Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N88, 27/07/2000


УЗБЕКСКОЕ КИНО НА МОСКОВСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Наталья Бабинцева, Независимая газета (Москва), 27.07.2000, с. 7

Новая работа режиссера Юсупа Разыкова "Женское царство" прошла жесткое "сито" отборочной комиссии фестиваля и вошла в список 19 лент, которые борются за призы международного киносмотра.

На Московском фестивале кинематограф Узбекистана представлен очень мощно. Узбекистан, не считая хозяев фестиваля - российских кинематографистов, единственное из государств СНГ, участвующее своим фильмом в конкурсной программе ММКФ. В рамках киносмотра прошел специальный показ "Неизвестное узбекское кино". Хозяева и гости фестиваля познакомились с работами наших мастеров последних лет: фильмами "Последнее путешествие Каипа" режиссера Фарида Давлетшина, "Перед рассветом" Юсуфа Азимова, "Я хочу" Зульфикара Мусакова, "Феллини" Назима Аббасова.

Узбекские ленты достойно представлены и на фестивальном кинорынке, и на проходящем в рамках киносмотра Форуме национальных кинематографий государств СНГ и Балтии. Кинематографу Узбекистана была посвящена отдельная творческая дискуссия, которую организаторы назвали "Узбекское кино: обновление, перемены, подъем?". Участники дискуссии обсуждали причины подъема, переживаемого узбекским кинематографом с середины 90-х годов.

Юсуп Разыков, являющийся "по совместительству" директором киностудии "Узбекфильм", сказал, в частности:

- Разговоры о буме узбекского кино, на мой взгляд, преждевременны. Единственное, о чем стоит говорить всерьез - это о том, что узбекское кино, быть может, единственное из всех кинематографий государств СНГ имеет весомую государственную поддержку. Есть программа, согласно которой ежегодно из госбюджета финансируются 6 игровых фильмов, 40 частей документального кино (для сведения читателей: в кинематографическом измерении одна часть соответствует 10-минутному фильму), по 4 части детского и анимационного кино. Разработана отдельная программа развития производства видеофильмов. Так что рождение новых идей в узбекском кино стимулируется. Я сам чувствую: эстетические открытия, прорывы - на пороге. Это уже заметно по некоторым картинам.

Разыков пригласил присутствующих журналистов в Бухару, на традиционный фестиваль узбекского кино, куда практически в полном составе отправятся после возвращения из Москвы члены делегации кинематографистов Узбекистана, многочисленной и представительной. Режиссер также поблагодарил за блестящую работу оператора фильма "Женское царство" Хатама Файзиева - одного из опытнейших мастеров, снимавшего в свое время фильмы, ставшие классикой: "Ташкент - город хлебный", "Ты не сирота". Поблагодарил Юсуп и писателя Омона Мухтарова - за доверие и деликатность. Одна из сюжетных линий его романа "Женское царство-государство" легла в основу сценария ленты. С писателем в ходе работы режиссер виделся дважды: когда обсуждались контуры будущего сценария и на премьере фильма, после которой Мухтаров пожал коллеге руку. По общему мнению, актерский ансамбль достойно поддержал прекрасную игру исполнителя главной роли - артиста театра "Ильхом" Бахтиера Закирова.

Палитру приятных впечатлений от "дней Узбекистана" на Московском кинофестивале дополнил министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой.

- Считаю интерес к узбекскому кино на нынешнем фестивале в Москве не случайным, - отметил он. - Здесь играют свою роль и традиционная самобытность узбекской киношколы, и сохраненные творческие связи наших киномастеров, и недостаток информации в России о вашей стране - имею в виду не политическую, не экономическую информацию, а художественное значение, помогающее россиянам постичь духовный мир народа Узбекистана. Ну а действующая у вас в стране система государственной поддержки кинематографа еще раз убеждает: в условиях когда рынок в сфере кинопроизводства и проката только формируется, участие государства в стимулировании и поддержке кинопроцесса трудно переоценить.


РАО "ЕЭС РОССИИ" ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ С КАЗАХСТАНОМ

Ольга Губенко, Известия (Москва), 27.07.2000, с.5

Пятилетняя холодная и темная война между РАО "ЕЭС России" и Казахстаном завершилась перемирием. Параллельная работа энергосистем России и Казахстана восстановлена.

Теперь энергетического монополиста нашей страны можно с полным правом назвать единой энергосистемой. Все эти пять лет, пока РАО игнорировало Казахстан, вменяя ему в вину долги перед российскими энергетиками, оставалась разъединенной внутрироссийская энергосистема. В результате РАО было никаким не "ЕЭС" - европейская и дальневосточная части России не имели прямой "электрической" связи.

Надо сказать, что глава РАО Анатолий Чубайс неоднократно называл Казахстан "самым дисциплинированным" российским энергетическим должником. Дело в том, что еще в декабре 1998 года г-н Чубайс совершил почти исторический визит в Казахстан. По итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была согласована уникальная в своем роде программа реструктуризации казахстанских энергетических долгов, которые составляли около $400 миллионов, за счет участия РАО в собственности казахстанского ТЭКа.

Переговоры по восстановлению параллельной работы энергосистем, которые Анатолий Чубайс в течение года вел с казахстанской стороной и которые сейчас успешно завершились, очень удачно сочетаются с заданием президента России Владимира Путина. Президент поручил правительству поработать над формированием сводного топливно-энергетического баланса России, Белоруссии и Казахстана. Идея подключить к единому энергетическому пространству Украину пока натыкается на долговую проблему.

Что касается Казахстана, на сегодняшний день параллельная работа российской и казахстанской энергосистем восстановлена на 50%-по одной из двух линий электропередачи напряжением 500 кВт. Одна энергетическая ветка идет от Барнаула до Рубцовска, другая - от Барнаула до Экибастуза.

Для России, как и для Казахстана, последние события важны не столько с точки зрения экономии топлива и объединения энергосистемы России, сколько с позиции возможного экспорта электроэнергии в Китай. Китай, в свою очередь, имеет весьма энергоемкую экономику и стабильно оплачивает поставки. Поэтому Казахстан готов экспортировать туда все что угодно, в том числе свою и российскую электроэнергию.

У российских энергетиков был бы прямой экспортный путь в Китай - через Иркутскую область. Но РАО "ЕЭС" никак не может договориться с независимой энергетической компанией "Иркутскэнерго", которая имеет излишки энергии, но не имеет своих проводов. Энергетический холдинг, безусловно, не предоставит свой путь компании, которая, по мнению Анатолия Чубайса, должна войти в состав РАО. А энергетический монополист нашей страны, как известно, всеми возможными способами старается увеличить экспорт электроэнергии.

Теперь надежды российских энергетиков можно смело обращать на Казахстан. Казахстан, как и Россия, является энергоизбыточной страной. А если учесть казахстанские долги российским энергетикам. Астана скорее всего не будет противиться совместному экспорту электричества в Китай.


В ОСНОВЕ ПОЛИТИКИ ДОЛЖНА СТОЯТЬ КУЛЬТУРА МИРА, - ТАК СЧИТАЕТ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗСТАНА АСКАР АКАЕВ

Ольга Соломонова, Труд (Москва), 27.07.2000, с.7

И трудно не согласиться с тем, что так должно быть, и хотелось бы, чтобы так было. К сожалению, реальная политика определяется интересами каждой страны, и отнюдь не всегда они совпадают. Далеко не просто согласовать эти разные интересы, и вдвойне труднее, когда разница усугубляется амбициями лидеров. Не секрет ведь, что многие проблемы интеграции стран СНГ объясняются не только объективными причинами, но и отношениями их руководителей между собой.

Вчера в Москву с официальным визитом приехал президент Киргизской Республики Аскар Акаев. Напомним, что российско-киргизские отношения все годы, с тех пор, как бывшие советские республики стали независимыми государствами, были только дружескими, без размолвок и заинтересованных взглядов Киргизии в сторону от России. Девять лет назад Российская Федерация и Республика Киргизстан подписали договор о межгосударственных отношениях, спустя год - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, потом другие документы, углубляющие двусторонние связи. Аскар Акаев практически первым поддерживал все инициативы Москвы по развитию политических, экономических, культурных и других межгосударственных отношений в рамках СНГ Другое дело, что все это часто оставалось лишь на бумаге во многом из-за бездействия самой России при президенте Ельцине.

Сегодня ситуация, похоже, изменилась в лучшую сторону. Российский президент проводит активную политику в СНГ и тут, конечно же, важна поддержка коллег по Содружеству. Позиция киргизского президента Акаева, думается, именно такова. Он - один из основателей и последовательных сторонников Таможенного союза, Договора о коллективной безопасности, а также межгосударственного сотрудничества в рамках "шанхайской пятерки". Можно с уверенностью сказать, что в Центральной Азии демократическая Киргизия - самый верный партнер и сторонник России. Наглядное доказательство этого - недавно принятый там закон об официальном статусе русского языка, о чем "Труд" уже писал.

В ходе официального визита Аскар Акаев проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Касьяновым, руководством Совета безопасности, Минобороны, Министерства атомной энергии, а также встретится с экс-президентом Борисом Ельциным. Ожидается подписание следующих важных документов: декларации о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой; договора об экономическом сотрудничестве на десять лет; межправительственного соглашения о культурно-гуманитарном и образовательном сотрудничестве; межведомственных соглашений по вопросам военно-технического сотрудничества, здравоохранения и т.д.

После Москвы Аскар Акаев посетит Екатеринбург, где Киргизия открывает свое консульство, и проведет переговоры с губернатором Эдуардом Росселем об экономическом взаимодействии предприятий Свердловской области с киргизским промышленным сектором.

По мнению министра иностранных дел Киргизии М. Иманалиева, этот визит "будет иметь историческое значение" для сотрудничества наших стран.


БИШКЕК СТРЕМИТСЯ К СБЛИЖЕНИЮ С МОСКВОЙ

Алексей Фурманов, Известия (Москва), 27.07.2000, с.3

Хорошую почву для конструктивного диалога подготовил подписанный им 29 мая закон об официальном статусе русского языка в Кыргызстане. Принятием этого документа государство продемонстрировало последовательность проводимой Президентом политики, девиз которой - "Кыргызстан - наш общий дом". Появления этого закона ждали не только в Кыргызской Республике, но и в России. Иллюстрацией эйфории первых дней может служить "утка", облетевшая большинство СМИРФ о переименовании Кыргызстана в "Республику Киргизию" - как русифицированного варианта названия. Факт забавный, но симптоматичный.

Закон действительно принимался долго и трудно, а история его создания порой напоминала остросюжетный детектив длиной в одиннадцать лет.

Год 1989-й. На гребне национализма, захлестнувшего бывшие братские республики, в упоении от собственной суверенности Верховный Совет тогда еще Киргизской ССР принял закон "о государственном языке", кыргызском. Посчитав, что в независимом Кыргызстане не место двум средствам общения и проигнорировав интересы представителей 80 народов, населявших страну; парламентарии сами спровоцировали волну межнациональной розни, вылившейся чуть позже в печально известные "ошские события". Реакция последовала незамедлительно: русскоязычные украинцы, немцы, евреи снимались с обжитых мест семьями, целыми улицами. По неофициальным данным, только в России проживает сейчас 450 тысяч бывших кыргызстанцев, и эта цифра растет с каждым днем. Для республики с населением всего 4,5 миллиона человек это очень чувствительная потеря. Ведь уезжали прежде всего высококвалифицированные специалисты - инженеры тяжелой, оборонной промышленности и энергетики. Последствия "первой волны" эмиграции сказываются в республике до сих пор.

Удержать десятки тысяч сограждан, для которых русский язык был родным, от настоящего массового бегства из страны мог только пакет законов, гарантирующий безопасность и соблюдение конституционных прав ВСЕМ проживающим в Кыргызской Республике в сочетании с продуманной экономической политикой.

Пытаясь хоть как-то приостановить ставший неуправляемым поток, в 1994 году Президент Акаев подписывает указ "О мерах по регулированию миграционных процессов в республике", ставший по сути первым документом, направленным на защиту прав русскоязычных граждан. Это немедленно дало результаты: количество отъезжающих уменьшилось почти вдвое, но до стабилизации положения было еще далеко. От Президента и правительства ждали самого главного закона - о статусе русского языка, необходимость которого была доказана самой жизнью. Опасаясь потерять голоса наиболее агрессивно настроенной части электората, парламентарии медлили с его принятием в надежде свалить всю ответственность на следующий созыв.

Вклад второго в истории Кыргызстана парламента в решение проблемы был огромным. Результатом их обращения в Конституционный суд стала расплывчато сформулированная поправка к пятой статье Конституции страны: "В Кыргызской Республике в качестве официального МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬСЯ русский язык". Через полгода текст закона снова лег на стол председателя Конституционного суда для повторной правки. В результате в том же 1996 году спорная связка "может" исчезла. Спустя год после памятного решения суда Жогорку Кенеш вместо утверждения окончательной редакции закона принял постановление о собственной неправомочности в этом вопросе в связи с неполным составом, а позднее благополучно ушел на покой. Вновь избранный парламент образца 2000 года оказался между двух огней: с одной стороны, в предвыборных программах большинства депутатов звучали обещания решить застарелую проблему - ведь русскоязычное население все еще составляет значительную часть избирателей, с другой - существовало мнение, что столь открытая демонстрация приоритетной роли России как партнера Кыргызстана может не лучшим образом повлиять на многомиллионный поток западных кредитов СУВЕРЕННОМУ государству Возможно, нынешний созыв предпочел бы последовать этой недоброй традиции - передавать проблему в качестве эстафетной палочки следующим поколениям парламентариев: ведь не было же этого пункта в первоначальном варианте повестки дня.

Колебания законотворцев побороло обращение Президента КР А. Акаева с призывом довести до логического конца потуги предшественников в этом вопросе. Немалую роль сыграло и недавнее заявление Президента РФ В.Путина о том, что политика России по отношению к другим странам СНГ будет зависеть, кроме всего прочего, и от положения в них русскоязычного населения.

Закон, с созданием которого не справились два созыва ЖК в течение 1 1 лет, при наличии доброй воли был разработан и принят за два месяца.


РОССИЯ И КИРГИЗИЯ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ВЕЧНОЙ ДРУЖБЕ

Борис Виноградов, Известия (Москва), 27.07.2000, с.3

Президент Киргизии Аскар Акаев прибыл в Москву. Главным событием в ходе визита станет встреча в Кремле с Владимиром Путиным 27 июля. По итогам переговоров должна быть подписана Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Обе стороны заявляют о намерении "жить в соответствии с изложенными принципами в новом тысячелетии".

Более конкретные нормы отношений зафиксированы в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном также в Кремле 8 лет назад. Перспективы развития двусторонних контактов по различным направлениям Путин и Акаев обещают рассмотреть в комплексе с проблемами глобального характера - угрозой международного терроризма, распространения наркотиков, нелегальной миграции.

Одновременно сопровождающие Акаева лица - премьер-министр Амангельды Муралиев, члены его кабинета - проведут переговоры со своими российскими коллегами. Они встретятся с премьером Михаилом Касьяновым, министром обороны Игорем Сергеевым, с руководством Совета безопасности, ФСБ и Минатома. Ожидается подписание соглашения об экономическом сотрудничестве сроком на 10 лет.

Небольшая часть визита названа "ностальгической". Это когда Аскар Акаевич поедет в гости к Борису Ельцину в Барвиху. Говорят, их дружба началась еще в пору совместной работы в Верховном Совете СССР. Далее президент Киргизии проследует в Екатеринбург, где обсудит с губернатором Росселем планы сотрудничества на региональном уровне, и в частности возможность открытия киргизского генконсульства. На сегодняшний день в Свердловской области проживают десятки тысяч киргизов, переселившихся на Урал.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное