Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N67, 03/07/2000


"РУССКИЕ, УХОДИТЕ!" ИЛИ "РУССКИЕ, ЗАЩИТИТЕ"?..

Василий Ертаулов, Завтра (Москва)N26, июнь 2000, с.5

Посетивший недавно Москву казахстанский глава Назарбаев заговорил вдруг о том, как он любит, оказывается, и русских людей, и русский язык - создает даже некий фонд в доказательство этой любви. Однако реалии жизни, о которых мы не однажды писали и продолжаем писать сегодня, идут вразрез с его демагогией. Налицо фашизация назарбаевского режима: здесь перекраивается история народов, русские люди подвергаются судилищам и пыткам, подавляется русское казачество, основавшее когда-то Алма-Ату - город Верный! И сегодняшнее нежелание пресечь, искоренить позорные антирусские явления, отменить несправедливые репрессии заставляют народ России относиться к любым благим заявлениям казахстанских властей как к заурядному лицемерию и обману.

В Минске прошла встреча глав государств - членов так называемого "Таможенного союза" и участников договора о коллективной безопасности.

На территории одного из членов союза идет война: без конца, без просвета, без фронта, тыла и флангов. В свое время Таджикистан принял самый "крутой" закон о языках. По всей республике, особенно по столице, прокатились русские погромы. Нынче Э.Рахмонов готов, кажется, снова вступить в КПСС, лишь бы прекратился кошмар, в котором таджиков погибло вдвое больше, чем в Великой Отечественной войне.

В Таджикистане забыты все этнолингвистические амбиции: в средних школах учат на том языке, на котором удалось добыть учебники. Единственный гарант жизни - 201-я русская дивизия и русские пограничники. Но поскольку единственным надежным гарантом ежедневного хлеба насущного является транзит наркотиков, благодарное за охрану своей жизни коренное население спокойно стреляет в спины хранителям - очень уж кушать хочется.

Территория другого члена союза - Киргизстана - после ареста бывшего премьер-министра Феликса Кулова раскололась на два враждебных лагеря. Вернувшись из Минска, А. Акаев немедленно придал русскому языку статус языка официального. Сократившееся вполовину русское население Киргизии осчастливлено еще целым рядом благодеяний: к примеру, теперь слова "Киргизия", "Киргизстан" по-русски можно писать (подумать только!) в русской, а не в киргизской транскрипции, совершенно непроизносимой по-русски: "КЫРГЫЗСТАН". Когда в горах хозяйничают не то моджахеды, не то душманы, которые запросто берут в заложники командующего внутренними войсками; когда "на помощь" прилетает никем незваная узбекская авиация и "по ошибке" наносит ракетно-бомбовые удары по мирным аулам, в таких условиях подпишешь все, что угодно.

Самым интересным способом отметил минскую встречу Казахстан. 24 мая в Алма-Ате был арестован известный кинорежиссер, член исполкома оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана Рашид Нугманов. (Миллионам зрителей P.Hyrманов известен как режиссер фильме "Игла", где главную роль играл В. Цой. - Прим. В.Е.).

25 мая в Москве неизвестный преступник монголоидной внешности нанес удар ножом в спину Игорю Побережскому, директору информационного агентства "Евразия", пресс-секретарю лидера Республиканской народной партии Казахстана.

24 мая, в День Св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Усть-Каменогорске было оглашено обвинительное заключение по "пугачевскому делу", неоднократно освещавшемуся нами.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/090.html


В АЛМА-АТЕ СОРВАЛИ КРЕСТ СО СВЯЩЕННИКА ЗА "ЕРЕСЬ НЕООБНОВЛЕНЧЕСТВА"

Николай Константинов, НГ-Религии N12, 28.06.2000, с.1-2

В Алма-Ате с 3 по 9 июня с.г. прошло епархиальное собрание Алма-Атинской епархии. Оно все, а особенно два последних дня его работы было посвящено "выявлению" в рядах священнослужителей епархии "ереси неообновленчества кочетковщины" и ее почти единогласному "анафематствованию". Мишенью для агрессии избраны члены комиссии по возрождению киргизской миссии свящ. Евгений Мельник и иером. Серафим (Кенисарин) и священник Казанского храма Алма-Аты Василий Телеутов. Им инкриминировалось... чтение лекций по Священному Писанию, встречи с прихожанами не только в храме, но и по домам и вообще "симпатии к опыту кочетковской общины". Священники не испугались грубого нажима и отказались признать свою просветительскую деятельность "ересью" и анафематствовать "кочетковщину". В ответ на это архиеп. Астанайский и Алма-Атинский Алексий (Кутепов) лично сорвал наперсный крест с о. Евгения, а с о. Василия - и крест и подрясник (пуговицы поотскакивали!), "лишив" их таким образом сана. После этого все клерикальное собрание под руководством владыки пропело: "Анафема!"

Как сообщают из Алма-Аты, все пять дней работы собрания трое священников подвергались клеветническому и антиканоническому прессингу. Их, в частности, обвиняли в использовании чина из сербского Требника, известного как "чин благословения и резания колача" (как похоже на пресловутые агапы!). Также ставились в упрек лекции, которые они проводили в Алма-Ате по благословению правящего архиерея, по изъяснению Священного Писания, основ православного догматического богословия и истории христианства в Средней Азии и Казахстане.

В начале работы на собрании рассматривался вопрос о создании комиссии по возрождению киргизской миссии. О. Серафима и о. Евгения избрали в эту комиссию как имеющих в этом направлении определенные наработки (о. Серафима назначили зампредом). Отцы Евгений и Серафим предлагали учитывать особенности казахской культуры и менталитета. Среди предложенных ими принципов миссионерской работы употребление в богослужении для казахов не только казахского, но и русского языка; принцип общинной работы по домам и полноценная катехизация верующих. (Ограничение миссии только храмом, по мнению молодых священников, не приведет к ощутимым результатам именно из-за патриархального уклада казахской семьи.)

За это они и были названы "неообновленцами" и "сектантами". Затем посыпались и голословные обвинения в "непочитании святых" и в "нерадении о собственных приходах". Когда все эти обвинения были основательно опровергнуты, в ход пошли последние средства. Архиепископ Астанайский и Алма-атинский Алексий потребовал от священников публичного анафематствования "неообновленчества кочетковщины". Далее последовало срывание крестов и пение анафемы.

Погром "кочетковщины" начался уже в четверг (08.06.00) и закончился анафематствованием о. Василия. О. Евгению Мельнику в тот день "кочетковская ересь" не инкриминировалась, а о. Серафим вообще был на своем приходе. Все единодушны в том, что существовал сценарий расправы. Каждый день он корректировался кем-то, отыскивались новые болевые точки, наносились новые удары. С "агапами" дело не прошло, начались придирки по нерадению о своих приходах. Пожалуй, главной виной было "досаждение владыке".

А как же сам архиепископ, умеющий в большинстве случаев в нужный момент остановиться и не сказать лишнего? В воскресенье в Вознесенском соборе он взывал к пастве и просил хранить себя от ереси и остерегаться сектантов. Значит, эта клевета все-таки кому-то была очень нужна. И скорее всего нужна она кому-то не только в Алма-Ате.

И наконец предложим читателю текст постановления епархиального собрания, зачитанного в храмах Астанайской епархии в воскресенье 11 июня (правописание оригинала сохранено).

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/089.html


ЛИНИЯ СУДЬБЫ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА

Александр Головков, Фигуры и лица (приложение к "НГ") N12, 29.06.2000, с.15

В постсоветский период власть приобрела исключительно персонифицированный облик на всем пространстве от Кишинева до Душанбе. При этом в галерее лидеров новых независимых государств заметно большое разнообразие политико-психологических типов, отражающее вариантность того общественно-политического устройства, которое вполне подпадает под определение "евразийский" (или "азиопский").

В этом ряду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев занимает одно из срединных мест. Его политический имидж отмечен ярким национальным колоритом, но по технологии властвования Назарбаев ближе всего к своим российским и украинским коллегам - он в значительно меньшей степени уподобляется харизматическим "отцам отечеств" из стран Закавказья и склонным к политическому патриархату центральноазиатским соседям.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июня 1940 г. в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье крестьянина. Он окончил семилетку в родном селе, затем завершил среднее образование в школе-интернате райцентра Каскелен, а в 1967 г. получил диплом завода-втуза при Карагандинском металлургическом комбинате. В 1992 г. защитят диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в Российской академии управления.

Нурсултан Назарбаев был депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов, народным депутатом СССР в 1989-1992 гг. Состоял в КПСС с 1962 по 1991 гг., был членом ЦК КПСС с 1986 по 1991 гг., членом Политбюро ЦК КПСС в 1990-1991 гг. Сейчас является председателем Ассамблеи народов Казахстана и лидером партии "Народное единство Казахстана".

После окончания школы Нурсултан Назарбаев предпринял неудачную попытку поступить на химический факультет Казахскою государственного университета (по его собственным воспоминаниям, его не приняли не из-за плохих знаний, а из-за того, что преимущество при поступлении в КазГУ отдавайтесь отпрыскам "влиятельных людей"). Некоторое время он оставался в родном селе, помогая родителям, потом уехал по комсомольской путевке в Темиртау.

С 1960 по 1969 г. Нурсултан Назарбаев прошел должности рабочего-строителя, чугунщика, горнового доменной печи, диспетчера, газовщика, старшего газовщика доменного цеха на предприятиях Карагандинского металлургического комбината. В 1969 г. он получил предложение возглавить отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау. а вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ. Затем Назарбаев стал вторым секретарем горкома партии, а в 1973 г. его поставили парторгом Карагандинского металлургического комбината - эта должность входила в номенклатуру ЦК КПСС.

В 1977-1984 гг. Назарбаев работы секретарем, вторым секретарем Карагандинского обкома КПСС, затем секретарем ЦК Компартии Казахстана. а в 1984-1989 гг. возглавлял Совет Министров республики. В 1989-1991 гг. он был первым секретарем ЦК КП Казахстана, параллельно в феврале-апреле 1990 г. занимал пост председателя Верховного Совета Казахской ССР. В апреле 1990 г. Нурсултан Назарбаев был избран Верховным Советом республики на пост президента Казахской ССР. Затем, после распада Советского Союза, состоялось его избрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходе всенародного голосования 1 декабря 1991 г.

В апреле 1995 г. президентские полномочия Нурсултана Назарбаева были прошены до 2000 г. в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировал досрочные президентские выборы и 10 января 1999 г. был избран главой государства на второй срок.

Супруга казахстанского лидера, Сара Алпысовна, - инженер-экономист по профессии, возглавляет Международный детский благотворительный фонд "Бобек". Старшая дочь Дарига - историк, руководит информационным агентством "Хабар". живет в Алма-Ате (где ее супруг Рахат Алиев возглавляет региональное управление Комитета национальной безопасности), у нее двое сыновей. Средняя дочь Динара закончила ГИТИС, замужем, имеет сына. Ее муж - Тимур Кулибаев, президент компании "Казтрансойл". Младшая дочь Алия вышла замуж за Айдара Акаева, сына президента Киргизии.

СУДЬБА И СРЕДА

Нурсултан Назарбаев двигался по жизни, умело используя предоставлявшиеся ему возможности карьерного возвышения. Однако был ряд моментов, когда он пытался не подчиниться логической последовательности взаимоувязанных этапов, выстроивших линию его биографии. Но каждый раз те или иные субъективные и объективные обстоятельства пресекали эти попытки - как будто все с ним происходившее было уже предначертано чьей-то сознательной волей, не терпящей неподчинения.

В юности Назарбаев имел возможность поступить в Киевский институт гражданской авиации и очень хотел этого. Тогда роль строгого "цензора судьбы" сыграли родители, не согласившиеся с таким вариантом жизнеустройства сына, на которого возлагали большие надежды.

Позднее, уже утвердившись в качестве авторитетного производственника и комсомольского активиста, Назарбаев пытался отказаться от настойчивых предложений о переходе на профессиональную партийно-комсомольскую работу. Дошло даже до скандала с тогдашним секретарем горкома партии, чуть было не завершившегося "строгачом с занесением". Но опять-таки среда переломила - в лице прежде всего коллег по работе и цеховой парторганизации, сумевших донести до строптивца мысль, что "солдат партии" должен подчиняться приказам.

К началу перестроечной сумятицы Назарбаев уже достиг высшего уровня партийно-государственной иерархии - он был главой республиканского правительства. Первым же человеком в Казахстане был тогда Динмухаммед Кунаев, многолетний глава республиканского ЦК Компартии, личный друг Брежнева еще с целинных времен. Как рассказывают, во время празднования 70-летнего юбилея Кунаева растрогавшийся первый секретарь казахстанской компартии прилюдно назвал Назарбаева сыном. Несколько ранее этого знакового события, в конце 70-х гг., именно Кунаев провел Назарбаева, в обход нескольких обязательных карьерных ступенек, с поста второго секретаря обкома прямо на должность секретаря республиканского ЦК. Видимо, ветеран казахстанской политики уже тогда определил молодого функционера на роль своего преемника.

Занявший в марте 1985 г. пост генсека ЦК КПСС Михаил Горбачев немедленно затеял грандиозную кадровую чистку; в 1986 г. у новых московских руководителей дошли руки и до Казахстана. Кунаев, в отличие от многих "вычищенных" по всей стране высших партийных чиновников, не согласился немедленно уйти, он попытался сопротивляться - в результате его смещение было проведено весьма грубо, без соблюдения многих негласных правил партийного этикета. Вдобавок ко всему действия Москвы разрушили существовавший при Кунаеве хрупкий консенсус интересов ведущих группировок казахстанской партийной элиты; началась интенсивная закулисная борьба. В этих условиях Горбачев не решился выдвинуть на роль нового руководителя республиканской компартии Назарбаева (который был весьма симпатичен генсеку). Вместо этого в Алма-Ату прислали человека со стороны - Геннадия Колбина из Ульяновска. То была грубейшая политическая ошибка - в ряду тех действий, которые в конечном итоге развалили компартийную систему власти и Советский Союз как таковой. Но явный горбачевский просчет обернулся затем большим политическим выигрышем именно для не назначенного тогда первым секретарем Назарбаева.

Назначение Колбина спровоцировало массовые выступления казахской молодежи, прошедшие в декабре 1986 г. в Алма-Ате под лозунгами, которые были затем квалифицированы как "националистические". В этот кризисный момент Назарбаев повел себя довольно решительно: он не побоялся выйти к протестующим, вступил с ними в диалог и даже прошел какое-то расстояние во главе колонны демонстрантов (о чем упоминал позднее в книге "Без правых и левых", изданной в 1991 г.). Колбин так и не смог утвердиться в Алма-Ате и спустя какое-то время вынужден был уехать в Москву, где в 1989 г. получил пост председателя Комитета народного контроля. Назарбаев же сразу стал реальным лидером в республике, где, как и во всем Советском Союзе, повеяло ветрами больших перемен. В 1989 г. он наконец был избран первым секретарем республиканской компартии - но это было лишь признанием его фактического главенства в Казахстане. Назарбаев продолжал укреплять отношения с Горбачевым, однако в республике не воспринимаются как горбачевский назначенец, а считался совершенно своим, местным, народным лидером.

В период ускорявшегося развала советско-компартийной системы Назарбаев занимали достаточно умеренные позиции в отношении целей и методов необходимых преобразований; став полноправным "хозяином" республики, он искренне не хотел развала Союза, стремясь лишь к расширению и закреплению своей самостоятельности в отношениях с Москвой. В ходе ново-огаревского переговорного процесса Назарбаев аккуратно лавировал между Горбачевым и Ельциным. Авторитет казахстанского руководителя при этом настолько возрос, что Горбачев предложил ему после подписания союзного договора возглавить правительство обновленного Союза. Но это назначение было сорвано августовским путчем.

Сообразуясь с поворотами драматических событий в Москве, Назарбаев действовал обдуманно и осторожно. Он осудил отстранение Горбачева, назвав этот акт "не предусмотренным Конституцией". После того как стало ясно, что дни СССР сочтены, казахстанский лидер предложил сохранить его в форме "мягкой конфедерации", определяемой договорными отношениями между республиками, без предоставления каких-либо директивных прав центральным органам власти. Однако дезинтеграционные процессы в тот момент развивались так динамично, что даже самая необременительная политическая надстройка над разбегающимися республиками не могла устоять. Подчиняясь общей тенденции, Назарбаев инициировал в Казахстане президентские выборы, на которых выступил в качестве единственного кандидата и получил поддержку 98,7% участников голосования. А затем был принят законодательный акт о независимости, ставший точкой отсчета нового этапа казахстанской истории.

НОВАЯ СТРАНА

Поддерживая идею сохранения обновленного Союза, а после распада СССР выступая с многочисленными интеграционистскими инициативами, Назарбаев исходил из сугубо прагматических соображений. Дело в том, что в момент обретения независимости Казахстан из всех советских республик был в наименьшей степени готов к этой независимости. В такой ситуации самым разумным выходом казалось сохранение элементов экономической общности с другими республиками даже ценой замедления процесса формирования национальной государственности. Однако в рамках СНГ и других подобных объединений реализовать общую экономическую политику не удалось.

Важнейшее отличие казахстанского опыта постсоциалистического развития - относительная политическая стабильность, не прерывавшаяся такими, как в России, катаклизмами. Эта стабильность была обеспечена прочностью той модели государственной власти, которая выстроилась в Казахстане вокруг центральной фигуры президента Назарбаева. В этой модели принято критиковать ее "авторитарность" и "клановость".

Стоит, однако, учесть, что после краха цементировавших власть ком-партийных органов характерная для Советского Казахстана разъединенность отдельных экономических зон создавала реальную угрозу разрыва общеказахстанского политико-государственного пространства. Это пространство было, как и в России, скреплено вертикалью исполнительной власти, но в отличие от России данная вертикаль осталась в полном подчинении президента.

Назарбаев энергично провел внешнюю демократизацию системы власти. В стране действует двухпалатный парламент, в регионах имеются выборные органы представительной власти. Проводятся выборы (парламентские - по округам и по партийным спискам). Существует множество негосударственных СМИ, действует легальная оппозиция. Но все значимые вопросы политической и хозяйственной деятельности решаются в узком кругу лиц, приближенных, к президенту (это окружение нередко определяют терминами "семья", "клан").

Система существующих в Казахстане кланов сложилась еще в советские времена и уходит корнями в древнее феодально-племенное устроение казахского общества, где базовой единицей был большой, разветвленный род. Между отдельными родами существовала сложная иерархия отношений, интегрирующая эти первичные элементы общества в крупные объединения также иерархически неравнозначные (что отражено в названиях - Старший жуз, Средний жуз. Малый жуз). В поздние советские и постсоветские времена такая общественная протоструктура отложилась в специфике организации номенклатурной элиты, где статус и перспективные возможности конкретного функционера определялись с неформальным учетом принадлежности к жузу, социальному слою, конкретному семейству, землячеству и т.д.

Назарбаев не мог и не захотел в своей кадровой политике ломать старые традиции, но он использовал соответствующие поведенческие стереотипы для укрепления своей власти. Президентское окружение рекрутировалось прежде всего из многочисленных родственников и друзей, вокруг которых в следующем круге объединяются родственники друзей, друзья родственников и т.д. Таким образом создался мощный "главный род" или клан, на который вынуждены ориентироваться другие кланы, также не имеющие иного политического ресурса, кроме пожалованных президентом (или от его имени) должностей, объектов подконтрольной собственности и т.п. "кормлений". Таким образом, вся "номенклатурная" часть современной казахстанской элиты старта как бы продуктом личного творения президента. А "неноменклатурные" элитарные группировки не имеют большого значения, так как национальный капитал в Казахстане лишь зарождается и не может инициировать и спонсировать крупномасштабную политическую активность.

В результате за последние несколько лет политико-бюрократическая элита Казахстана консолидировалась в интегрированный по интересам социальный слой, в пределах которого у нынешнего президента нет реальных конкурентов. Одним из ключевых моментов здесь стал перевод столицы Казахстана в Астану, на "чистое место" (в смысле отсутствия там влиятельных местных кланово-номенклатурных группировок). Это весьма способствовало нивелированию региональных группировок, имевших ранее собственное значение.

Прочная власть и устойчивая, предсказуемая политика Казахстана в последние годы создали условия, при которых иностранный капитал потянулся в страну (несмотря на все недостатки действующего экономического законодательства и разного рода "прелести" бюрократических реалий). Естественно, наибольший интерес иностранных инвесторов вызывают ориентированные на экспорт сырьевые отрасли экономики, особенно нефтедобыча. Эти отрасли понемногу начинают вытягивать всю казахстанскую экономику из многолетнего кризиса. Укрепляется и авторитет Казахстана в международных делах.

По мнению экспертов, Казахстан уже миновал самую трудную полосу своего постсоциалистического пути и выходит на траекторию уверенного подъема. Если прогнозы сбудутся, то Нурсултан Назарбаев войдет в историю не только как первооснователь независимой Республики Казахстан, но и как успешный стратег начального этапа политико-экономических реформ. (При подготовке материма использовались данные сайта "Транскаспийский проект", wwv.transcaspian.ru)


СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ В ПРЕДДВЕРИИ 6-ЛЕТИЯ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

Гадильбек Шалахметов, председатель межгосударственной телерадиокомпании "Мир", Фигуры и лица (приложение к "НГ") N12, 29.06.2000, с.15

Такие уж нынче времена. что трудновато без иронии относиться к карьере, продвигавшейся от рабочих низов до руководящих государственных верхов, хотя еще в недавние советские времена именно такой путь считался само собой разумеющимся и даже необходимым для всякого партийного функционера.

Именно такую лестницу прошел Нурсултан Абишевич Назарбаев, в 1960 году отправившийся по комсомольскому набору в Темиртау. Было ему тогда 20 лет. Партия призвала казахскую молодежь перейти от привычных сельскохозяйственных профессий к освоению новых - промышленных, металлургических. Металлургия считалась основой основ индустриального развития, а металлург - главной из всех профессий рабочего класса.

На Казахстанской Магнитке, где начинал свой путь Назарбаев, работали сотни людей - инженеров, руководителей, рабочих, но среди них есть две фигуры глобального значения, два человека, которых она выплавила и выдвинула, имена которых вошли в энциклопедии. Это инженер-исследователь Центральной лаборатории комбината в Темиртау, бывший зек Василий Васильевич Налимов, выдающийся мыслитель и крупнейший математик, автор сложнейших формул, по которым рассчитывается управление металлургическими процессами, и будущий президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Сельским паренькам, пришедшим в горячий цех, нелегко давалось освоение рабочих навыков. Назарбаев был одним из очень немногих, кто выдержал испытание. К тому времени относится наша первая встреча.

Я тоже готовил себя к профессии металлурга, учился в Алма-Ате в политехническом институте, первые два года нашего обучения прошли в горячих цехах Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Это все-таки полегче, чем доменное производство, но что такое профессия металлурга - знаю не понаслышке. Правда, вскоре судьба вывела меня на иную, журналистскую стезю, и в 1969 году я приехал в Темиртау уже как корреспондент казахстанского телевидения, имея за плечами два года стажа работы в молодежной редакции. Там-то мне и рассказали об удивительном парне, единственном из сотни набора выдержавшем испытание домной. Человек у полыхающего огнем горна - зрелище не для слабонервных. Выдержать шесть часов у струи беспрерывно хлещущего металла - для этого надо иметь и волю, и мужество, и упорство, и знание профессии, и, конечно, неслабое здоровье. Конечно же, это был замечательный герой для очерка: мы сняли его прямо у летки доменной печи, во время шатровой разливки чугуна в изложницы. Зрелище эффектнейшее! Хотя нам, телевизионщикам, не имевшим войлочной спецодежды, и пришлось попрыгать под сыплющимися сверху звездочками раскаленного металла...

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/088.html


ТАЛИБЫ ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Виктор Летов, Граница России N23, июнь 2000, с.6

"Информационная война -это умение убедить и обучить черепаху тому, чтобы она сама сняла с себя защищающий ее панцирь ". С.Расторгуев. "Информационная война".

В последнее время движение "Талибан", взявшее под свой контроль 90 процентов территории Афганистана, всеми своими фибрами стремится создать в глазах мирового сообщества о себе положительное мнение. Но откровенная поддержка талибами разного рода международных религиозных экстремистов, буйное процветание под крышей этого движения промышленного производства наркотиков ничего, кроме недоверия и опасений, не вызывает.

Но если сам себя не похвалишь, то кто об этом подумает? Видимо, с этим и связано недавнее открытие талибами радиовещания на русском языке для государств Центральной Азии. Для кого все это предназначено, не секрет. Промывка мозгов рассчитана в первую очередь на расквартированных в Республике Таджикистан российских пограничников, военнослужащих 201-й дивизии и русскоязычное население.

Если судить по первым передачам, то из всей этой затеи явно проступают "ослиные уши" тертых спецов информационных войн, натасканных на западных радиостанциях. Отчетливо заметно, что этот новоявленный "голос" курируют и опекают опытные, профессиональные советники далеко не афганского происхождения. Надо признать, составители программ неплохо разбираются в славянском менталитете мышления. В радиоэфире дикторы предпочитают "не наседать на мозги" и ведут себя с потенциальными радиослушателями достаточно тактично и корректно, воздерживаясь от резких выпадов. Основное время занимают просветительные рассуждения об исламе, о том, какая это правильная и мирная религия. У неподготовленного слушателя может вполне возникнуть мысль, что вмешиваться представителям христианского мира в дела мусульман, по меньшей мере, нехорошо... По ходу трансляции радиопрограмм также с ненавязчивой "нейтральностью" подбрасываются и комментарии на происходящие события... Чем в такой ситуации могут ответить наши "инженеры человеческих душ"? Проведенное мною маленькое социологическое исследование дало малоутешительные результаты. Не стану скрывать, передовые рубежи нашего Отечества на сегодня оказались фактически в информационном вакууме.

Республика Таджикистан переживает серьезный энергетический кризис. Поэтому электричество в погранотряды и на заставы подается всего на час, два в сутки. Просмотр телепередач обычно ограничивается по времени трансляцией "Поля чудес". То, что "света" не хватает до выпуска новостей, первый удар поддых нашим пограничникам и идеологам. Другая нить, связывающая пограничника с Россией, - радиоприемник. Такой аппарат ориентированный на питание от электросети, по вышеуказанной причине является также малополезным. Батарейки, если не позаботиться заранее, добыть непросто, да и стоят, они немало. Но даже если и эти проблемы решены, это еще далеко не все.

Надо еще уметь найти родной голос радиостанции "Маяк" или таджикского радио. В безбрежном океане двунадесяти языков это занятие, по моему личному опыту, не так уж и простое. К тому же частенько, как в старое застойное время, приходится замечать на отечественных частотах неприятное шумоподавление. Зато постоянно в радиоэфире, словно назойливые мухи, роятся русскоговорящие "Немецкая волна", "Свобода", "Голос Америки", не говоря уже об иранцах, пакистанцах, китайцах и вот теперь о талибах.

Но и телевизор, и радиоприемник в связи с безденежным большинством местного населения становятся все большей редкостью. Показательный пример: спустя месяц после президентских выборов, в командировках на некоторые отдаленные заставы и кишлаки, приходилось слышать от декхан и служивых вопрос: "Путин-то прошел на выборах или нет?.."

Казалось бы, в такой ситуации с утроенной и даже ушестеренной энергией должны работать на ниве и формпропаганды воспитательные отделы и отделения пограничной группы.

Самой масштабной акцией последних месяцев можно считать проведение подписной кампании. Не скажу за всю границу, но в управлении группы офицеры и прапорщики подписывались неохотно. Когда семья военнослужащих еле дотягивает "от получки до получки", цены на центральные газеты выглядят больно кусачими.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/087.html


СВОЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ С ЧЕСТЬЮ

Виктор Прудников, Красная звезда (Москва), 01.07.2000, с.1-3

О завершении операции по поддержанию мира в Республике Таджикистан рассказывает начальник штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ генерал армии Виктор Прудников

Состоявшийся Совет глав государств Содружества принял решение о завершении операции по поддержанию мира (ОПМ) в Республике Таджикистан. По существу данная операция - первая и пока единственная на постсоветской территории, в результате проведения которой удалось урегулировать вооруженный конфликт. Это обстоятельство дает повод обратиться к истории и основным результатам проведения ОПМ в Таджикистане.

Необходимо напомнить, что началом миротворческой деятельности Содружества по стабилизации обстановки в Таджикистане следует считать принятое 9 октября 1992 года Заявление глав государств -участников СНГ, в котором они констатировали, что в республике сложилась кризисная ситуация с тенденцией к дальнейшему ухудшению политической, экономической и социальной обстановки. К осени 1993 года она еще более обострилась. В результате гражданской войны погибли тысячи людей, свыше 800.000 человек оказались беженцами и перемещенными лицами. Вооруженная оппозиция насчитывала в своих рядах более 20 тысяч боевиков, основная часть которых находилась на территории Афганистана. Дальнейшее развитие внутритаджикского конфликта угрожало территориальной целостности этого государства и безопасности соседних стран Содружества.

В ответ на просьбу руководства Республики Таджикистан, обусловленную крайне тяжелой общественно-политической обстановкой в стране. Совет глав государств - участников СНГ 24 сентября 1993 года принял решение о формировании Коллективных миротворческих сил и начале их функционирования. В тот же день Советом глав государств было принято соглашение о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению. Эти документы, подписанные президентами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, явились основанием для создания Коллективных миротворческих сил (КМС) СНГ.

Непосредственное введение миротворческих сил на территорию Таджикистана было осуществлено 15 октября 1993 года. К концу октября 1993 года в республике был сосредоточен контингент российских войск в составе 201-й мотострелковой дивизии, 41-й отдельной вертолетной эскадрильи, шести узлов связи и других подразделений обеспечения. В зоны своей ответственности прибыли 30-й мотострелковый батальон ВС Республики Узбекистан и отдельная стрелковая рота ВС Кыргызской Республики. К апрелю 1994 года общая численность КМС в Таджикистане составила 6.345 человек, в том числе от России 5.915 человек, от Республики Узбекистан - 322 человека, от Кыргызской Республики -108 человек. Основу Объединенного командования КМС на начальном этапе миротворческой операции составили генералы и офицеры Штаба ОВС СНГ (теперь -Штаб КВС СНГ), и именно они заложили основы ее дальнейшего успешного проведения. Первым командующим Коллективными миротворческими силами в Таджикистане стал заместитель главнокомандующего ОВС СНГ генерал-полковник Б.Е. Пьянков. Срок пребывания КМС в Таджикистане был ограничен шестью месяцами, в дальнейшем он неоднократно продлевался.

Круг задач, решаемых миротворцами, расширялся с каждым годом. Первоначально миротворческим силам были определены две задачи: содействовать нормализации обстановки на таджикско-афганской границе в целях стабилизации общей ситуации в Республике Таджикистан и создания условий для прогресса диалога между всеми заинтересованными сторонами о путях политического разрешения конфликта;

содействоватьдоставке, охране и распределению чрезвычайной и иной гуманитарной помощи, созданию условий для безопасного возвращения беженцев в места их постоянного проживания и охранять необходимую для вышеуказанных целей инфраструктуру и другие жизненно важные объекты.

В решении Совета глав государств от 15 апреля 1994 года "О дополнительных мерах по стабилизации обстановки на таджикско-афганском участке границы" задачи КМС уточнены. В частности, в нем предписывалось командующему Коллективными миротворческими силами по согласованию с командующим Группой пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан спланировать мероприятия по эшелонированной поддержке Группы российских погранвойск на наиболее опасных направлениях и ее усилению в кризисных ситуациях, вызванных действиями вооруженных формирований через государственную границу Республики Таджикистан.

И, наконец, в решении Совета глав государств от 8.10.97 года "О продлении срока пребывания Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан и их дополнительных задачах" на КМС были возложены следующие дополнительные задачи:

содействие во взаимодействии с Комитетом национального примирения поддержанию безопасности и стабильной обстановки в стране, реализации межтаджикских мирных договоренностей;

содействие выполнению протоколов о прекращении огня и по военным проблемам, являющихся составной частью Общего соглашения от 27 июня 1997 года; наблюдение за разоружением и расформированием отрядов объединенной таджикской оппозиции (ОТО), их сосредоточением в пунктах сбора;

наблюдение и содействие поддержанию безопасной обстановки в районах сбора формирований ОТО и складов сданного вооружения, военной техники и боеприпасов;

сопровождение личного состава, оружия и боеприпасов формирований ОТО в назначенные пункты сбора;

содействие в ликвидации заграждений и минных полей;

содействие обеспечению соблюдения норм международного гуманитарного права;

содействие обеспечению безопасности персонала Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане, ОВСЕ и других международных организаций в случае их обращения.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/086.html


ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ О ТРАГЕДИИ АРАЛА, НЕЗАЖИВАЮЩЕЙ РАНЕ УЗБЕКИСТАНА

Юрий Егоров, Независимая газета, 01.07.2000, с.5

Практически лишенное стока Сырдарьи и Амударьи, вода которых уходит на орошение, море мучительно погибает у нас на глазах. В пустыню превратились 2,6 млн. гектаров плодородных земель, миллионы тонн соленой пыли ежегодно обрушивается на окрестные районы. Болезни уносят тысячи жизней...

К этой беде прибавилась новая - уже на юге республики. В свое время в Таджикистане неподалеку от границы с Узбекистаном был построен Таджикский алюминиевый завод (ТдАЗ). Такие производства, относящиеся к особо опасным с экологической точки зрения, вообще стараются располагать подальше от густонаселенных мест. Роза ветров в здешних местах такова, что вредные выбросы ТдАЗа воздушными потоками заносятся на территорию трех пограничных районов - Сариассийского, Узунского и Денауского, где проживают свыше полумиллиона жителей.

Новым гербом Сурхандарьинской области, в которую входят эти районы, пожалуй, могла бы стать щербатая корова. Беззубая корова - обычное явление для мест, которые подвержены воздействию Таджикского алюминиевого завода, выбрасывающего в атмосферу сотни тысяч тонн фтористого водорода, двуокиси серы, оксида азота и других загрязняющих веществ. Сельскому хозяйству наносится огромный ущерб. Практически полностью прекращено выращивание тутового шелкопряда, погибли плантации виноградников, сады знаменитых дашнабадских гранатов, косточковые культуры, пострадал крупный рогатый скот. Молоко и мясо этих заболевших животных в пищу употреблять нельзя.

И, пожалуй, самое существенное: работа ТдАЗа сказывается на здоровье людей. В пораженных областях в несколько раз выросло число заболеваний, связанных с эндокринной системой, нарушениями обмена веществ, крови и кроветворных органов, органов дыхания, костно-мышечной системы. Наблюдается тенденция к росту врожденных аномалий, новообразований, или, попросту говоря, мутаций. Статистические данные приводят в ужас не только видавших виды специалистов.

Обстановку комментирует главный санитарный врач санитарно-эпидемиологической службы Узунского района Карши Суланов.

- Карши Мирзаевич, вам хорошо знакома ситуация, которая сложилась у вас в районе. Скажите, вам не страшно за свою жизнь, за жизнь своих родственников, детей и внуков?

- Конечно. Страшно, что Таджикистан, в полной мере владея информацией о воздействии алюминиевого комбината на экологию, на здоровье населения, никаких мер по предотвращению этих негативных воздействий не принимает.

- У вас есть доказательства полного равнодушия таджикского правительства к судьбам узбекистанцев, которые стали заложниками комбината?

- У нас очень хорошие отношения с таджикской санэпидслужбой. Наши соседи утверждают, что в последнее время на комбинате д аже перестали менять фильтры. Нет средств. Но это устная информация, письменными доказательствами я действительно не располагаю. Правительство Таджикистана проявляет равнодушие не только по отношению к состоянию здоровья жителей. Исследования, проведенные Таджикским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и гигиены в производственных цехах ТдАЗа, показали, что экологический фон на самом заводе отрицательно влияет на состояние здоровья рабочих и другого производственного персонала. При изучении особенностей обменных процессов обнаружено общее снижение белка во время работы в средним на 13%, жиров - на 25%. сахара - на 12,6%. Среди картины заболеваний рабочих завода преобладают патология органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, поражение органов пищеварения.

Далее - >> http://www.ferghana.ru/news03/085.html


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное