Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N79, 16/07/2000


РИМСКИЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД НЕ ПРИЗНАЛ АКЕЖАНА КАЖЕГЕЛЬДИНА ТЕРРОРИСТОМ

Ахмед Тагиров, Известия (Москва), N130, 15.07.2000, с. 4

Арестованный в Риме лидер Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), бывший премьер-министр республики Акежан Кажегельдин вчера был отпущен на свободу. Итальянские власти удерживали его по представлению Казахстанского бюро Интерпола, выдвинувшего против опального общественного деятеля обвинение в международном терроризме. Акежан Кажегельдин возглавлял правительство Казахстана с 1994 по 1997 год. В 1998-м намеревался баллотироваться в президенты республики и выступил со своей программой реформ, но не был зарегистрирован Центризбиркомом республики. Собрав демократически настроенную общественность под знамена РНПК, он вступил в открытую конфронтацию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Полтора года назад Кажегельдин покинул родину, где против него возбудили несколько уголовных дел. До последнего времени его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, финансовых махинациях за рубежом и незаконном приобретении имущества. И вот теперь в списке грехов беглого демократа появился совсем уж убийственный пункт - "международный терроризм".

Что под этим понимать, пока так и не ясно. Официальная Астана хранит молчание, в посольстве Казахстана в Москве говорят, что ничего не знают, а соратники экс-премьера теряются в догадках. По словам Виталия Хлюпина, руководителя службы информации выражающего взгляды Кажегельдина центра "Евразия", пункт о терроризме в розыскном листе Интерпола, присланном из Астаны в Рим, строго секретный.

Интригу усиливают обстоятельства прилета Кажегельдина в аэропорт "Леонардо да Винчи". Лидер казахстанских демократов уже больше года живет в Лондоне. В Риме же, как нам сообщили в окружении Кажегельдина, поселилась, выйдя замуж за графа Бадонья, его дочь Дина. Предвидя возможные осложнения на пути к графскому поместью, оппозиционер перед вылетом позвонил в римскую мэрию и поинтересовался, нет ли к нему претензий. Там заверили, что будут рады гостю. Каково же было удивление Кажегельдина через два с половиной часа полета, когда итальянские пограничники взяли его под стражу. По мнению Виталия Хлюпина, столь стремительному появлению розыскного листа Интерпола в Риме наверняка поспособствовал Олжас Сулейменов, посол Казахстана в Италии (а также в Греции и на Мальте), более известный на постсоветском пространстве как поэт и лауреат премии Ленинского комсомола.

Однопартийцы Кажегельдина обратились к правительству и парламенту Италии с призывом посодействовать его освобождению. А правозащитная организация "Хьюман Райте Вотч" выразила уверенность, что случившееся имеет политические причины. И вчера вечером Министерство юстиции Италии объявило об освобождении Кажегельдина по решению римского апелляционного суда.


ИТАЛЬЯНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ВЫДАДУТ ЭКС-ПРЕМЬЕРА КАЗАХСТАНУ

Геннадий Чародеев, Известия (Москва), N130, 15.07.2000, с. 3

Италия подтвердила факт ареста агентами Интерпола казахстанского экс-премьера Акежана Кажегельдина. Незадолго до этого ордер международной полиции отвергли спецслужбы Великобритании и Соединенных Штатов. Однако вчера поздно вечером Кажегельдин был отпущен.

Официальные представители Министерства внутренних дел в Риме по каким-то своим соображениям более суток скрывали, что задержанный политик из Казахстана находится в руках полиции. Только вечером в пятницу "Известиям" по телефону смогли сообщить: "Акежан Кажегельдин, объявленный в международный розыск Интерполом, действительно был арестован в столичном аэропорту "Леонардо да Винчи". До вчерашнего вечера он содержался в отдельном изоляторе центральной следственной тюрьмы, которую заключенные прозвали Царицей Небесной. Ордер международной полиции был выписан по представлению властей Казахстана. Дело Кажегельдина взял под личный контроль министр юстиции Италии".

Опальный экс-премьер последние месяцы постоянно проживал то в Лондоне, то в некоторых городах США. Там он ни от кого не прятался, зная, что американские и британские власти благоволят ему, считают "политическим беженцем". Кажегельдин, если верить дипломатическим источникам, приезжал в Рим вместе с дочерью, которой назначили медицинское обследование в одном из лучших кардиологических центров Европы.

Ордер Интерпола в отношении Кажегельдина, по официальной версии Астаны, был выписан в связи с обвинениями бывшего премьер-министра в террористической деятельности и незаконном переводе за границу десятков миллионов долларов.

Это уже не первый арест Кажегельдина - год назад в аэропорту "Шереметьево-2" в Москве наручники надели на него сотрудники ФСБ. Тогда никто всерьез не воспринимал официальную версию: "уклонение гражданина Казахстана от уплаты налогов".

После задержания лидер оппозиции обратился с открытым письмом к президенту Ельцину: "Выдвигаемые против меня обвинения несостоятельны. В случае выдачи казахстанским спецслужбам у меня есть все основания опасаться не только за свое доброе имя, но и за жизнь. Поэтому я прошу вас не допустить моей выдачи. Я готов остаться в России, чтобы доказать свою правоту в открытом и честном судебном разбирательстве". Тогда, как утверждают, ему помогла жена президента Ельцина.


ВИНОВНИКИ ПОСЛЕДНИХ ТЕРАКТОВ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПОКА НЕ ОБНАРУЖЕНЫ

Виктория Панфилова, Независимая Газета (Москва), 15.07.2000, с.5

После непродолжительного затишья ситуация в Таджикистане вновь стала обостряться. В ночь на четверг в самом центре Душанбе прогремел сильный взрыв. Взрывное устройство было заложено возле хозяйственной постройки. Любопытно, что последняя примыкает к зданию городского управления внутренних дел. Несмотря на значительные разрушения, в данном случае жертв удалось избежать. Пока трудно сказать, против кого именно был направлен теракт.

Намного более тяжелыми оказались последствия инцидента, случившегося накануне в горах на востоке страны. В Кофарнихонском районе был убит старшина милиции местного райотдела внутренних дел. По информации оперативников, расследующих это дело, милиционера убили двое военнослужащих одного из подразделений Министерства обороны, поиск которых продолжается. В тот же день на трассе Душанбе-Дарбанд была взорвана милицейская машина. Оба находившиеся в ее салоне работника милиции погибли. Подробности этого теракта также пока устанавливаются. Впрочем, известно, что эта машина сопровождала в качестве охраны автомобиль начальника районного отдела внутренних дел. Последнее обстоятельство дает основание подозревать, что целью неизвестных террористов на самом деле были не рядовые милиционеры.

Учитывая, что обстановка в стране может получить тенденцию к резкой дестабилизации, правоохранительные органы Таджикистана в очередной раз приступили к осуществлению широкомасштабной операции "Порядок". В ней задействованы не только спецподразделения внутренних войск МВД, но и некоторые армейские структуры, а также спецслужбы. Утверждается, что в результате власти стремятся пресечь любые случаи несанкционированного появления на улицах столицы вооруженных военнослужащих. Впрочем, подобная цель ставилась и в ходе недавнего проведения первого этапа операции "Порядок", однако существенных результатов достичь пока не удалось. Кроме того, в МВД надеются, что нынешняя операция будет способствовать активизации поисков более чем тысячи преступников, находящихся в данный момент в розыске.


ВТОРАЯ СЕССИЯ ОЛИЙ МАЖЛИСА (ПАРЛАМЕНТА) УЗБЕКИСТАНА

Станислав Фиолетнов, Парламентская газета (Москва), 15.07.2000, с. 5

Вторая сессия Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана ознаменовалась не только принятием первых законов, но и рядом важных инициатив президента республики Ислама Каримова.

Глава государства был активен. Несколько раз выступал по конкретным законопроектам, но самое главное - обозначил свое видение дальнейшего совершенствования работы парламента. А оно таково: высший законодательный орган республики должен быть двухпалатным. Диктуется это, по мнению президента, несколькими моментами. Прежде всего необходимостью активизации деятельности партийных фракций. Каримов явно недоволен их пассивностью. Трудно, правда, предположить, каким образом в нынешних условиях возможно усиление их роли. Программы у всех партий, не считая тактических деталей, схожи. Сам президент признал на сессии, что люди не видят в них большой разницы. Кроме Народно-демократической (НДПУ), остальные партии не отличаются массовостью. Все созданы в Ташкенте.

Вместе с тем Каримов видит повышение роли партий в выработке ими конкретных предложений и программ по различным вопросам экономического, социального и духовного развития общества, активизации их законотворческой работы. Этому будет способствовать, по мысли президента, переход на новый парламент, основу нижней палаты которого будут составлять партийные фракции наряду с другими депутатскими объединениями. Нижняя палата, работающая на постоянной основе, должна разрабатывать и принимать законы, а их утверждение станет прерогативой верхней палаты. Ее составят представители местной исполнительной власти и местных законодательных органов.

В какой-то степени принципы парламентского построения повторяют то, что делается в Федеральном Собрании России. Но если в России намечаемые парламентские преобразования направлены на укрепление и усиление роли центральной власти, вертикальной составляющей системы управления, то Ислам Каримов, наоборот, стремится несколько ослабить нынешнюю сверхцентрализацию, постепенно передать часть функций центральных органов местным, повысить роль и ответственность областных, районных и городских кенгашей (советов народных депутатов).

Переход на двухпалатную систему высшего законодательного органа республики требует внесения поправок в конституцию. Но прежде чем это сделать, решено провести всенародный референдум. Учитывая, что предложения о реформировании парламента исходят от самого президента и его авторитет, можно уже сейчас с уверенностью сказать: двухпалатный парламент будет.


ТЕРМИНАЛ "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"

Экономические новости России и Содружества, N13, июль 2000, с.3

Первый в республике международный таможенный комплекс-терминал "Шелковый путь", оснащенный по мировым стандартам, открыт на границе с Узбекистаном.

Всего в этом году на границе двух республик будет открыто 30 таможенных постов. Годовой казахстанско-узбекский товарооборот составляет примерно 200 млн. долларов. Четыре пятых объема товарооборота проходит через таможенный пост "Шелковый путь". Новый терминал поставит надежный заслон контрабандистам и наркокурьерам.


РУССКОМУ НАСЕЛЕНИЮ КАЗАХСТАНА УГРОЖАЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Михаил Петров, Континент (Москва), N28, июль2000, с.6

Так считает ректор Центрально-Азиатского университета Макаш Татимов. По его словам, "русских в республике рождается вдвое меньше, чем умирает". Известный ученый-демограф видит причину подобного положения в массовом оттоке из республики взрослого русского населения. Только в прошлом году на постоянное место жительства в другие государства выехали около 240 тысяч русских, а всего за девять лет независимости страна с населением в 15 миллионов человек потеряла не менее 1,5 миллиона граждан этой национальности. "Если не остановить миграцию русских, то через четверть века второй по представительству этнос в Казахстане может стать самым малочисленным", - считает М. Татимов.

Проблемами русскоязычного населения занимаются в Казахстане различные движения, среди которых "Лад". Оно объединило несколько славянских культурных центров и обществ.

- Мы провели опрос о причинах отъезда из Казахстана русских, - говорит один из лидеров этого движения Яков Белоусов. - Выяснилось, что около 90 процентов эмигрантов назвали главной причиной отсутствие у детей будущего из-за невозможности получить высшее образование, о чем свидетельствуют и цифры. В вузах студенты-казахи составляют более 80 процентов, а в престижных вузах и того больше - до 95 процентов учащихся, К тому же сокращается число школ с обучением на русском языке, да и объем преподавания языка уменьшается.

Существенно ограничил права русских во всех сферах деятельности новый закон о языках, вступивший в силу в республике три года назад. Не впрямую, конечно. Но он позволяет избавиться от любого работника, если начальство решит, что тот плоховато владеет государственным языком.

Эмигрантов в России никто не считает вынужденными переселенцами, а без статуса они не получают и материальной помощи. Федеральная миграционная служба России отказывает русским эмигрантам в предоставлении статуса вынужденного переселенца на основании письма Нурсултана Назарбаева, в котором утверждается, что все покидают республику по доброй воле.

Не наблюдается перспектив роста у русскоязычного населения не только в сфере управления, но и в других областях. Об этом говорят хотя бы такие данные: соотношение наших соотечественников и казахов составляет в органах исполнительной власти - 1:6, экономики - 1:7, юстиции - 1:4.

Выгодно ли Казахстану терять людей? Ведь очевидно, что в результате серьезно ослабевает экономический, научный, педагогический, инженерный потенциал, снижается уровень кадрового состава.


ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ: "ВИРТУАЛЬНОГО РОМАНА МНЕ НЕ НАПИСАТЬ"

Александр Люсый, Книжное Обозрение (Москва), N28, 10.07.2000, с.5

- Кому пришла в голову идея назначить вас, непрофессионального дипломата, послом?

- Это была целиком моя идея, Я сам выбрал для себя этот путь. Мне показалось, что я все исчерпал здесь для творчества и мне не хватает более широкого подхода.

- То есть первичными были литературные интересы или все же чувствовалось желание проявить себя в роли общественного деятеля?

-И то, и другое. Это у нас сложилось такое мнение, что писатель должен быть только писателем, а поэт - только поэтом. На Западе это редкий случай. Во-первых, никто из них, за небольшим исключением, не может в рыночных условиях про жить при своих небольших тиражах. Для хорошего романа тираж 10 000 экземпляров там - это предел желаний, а у нас это только начало

-Не могу не задать традиционный журналистский вопрос: ваш дипломатический опыт получает отражение в творчестве?

- В прямом смысле этого, конечно, не может быть. Когда-нибудь, возможно, всплывет какой-нибудь эпизод, появится какой-нибудь образ и из этой сферы. Дело в другом. Европейская цивилизация - во всех своих многообразных проявлениях - предоставляет возможность многое увидеть в более масштабном диапазоне. Мы были ограничены идеологическими догмами, а там давно все чувствовали себя свободными людьми. Это помогает более объемному видению нашей современности, что необходимо для возникновения новых замыслов, образов, сюжетов. Поэтому я не жалею об избранном пути.

Что касается всего происходящего в нашем Отечестве - а Россия для меня была и остается отчим краем, - не думаю, что я в большом отрыве. В Мире сейчас существуют уникальные коммуникации, начиная с телефонов, телевидения. Можно прибавить сюда множество встреч, конференций, симпозиумов. Я тесно связан по службе с ЮНЕСКО, часто бываю в Париже. Все это вместе взятое обеспечивает мне представление о сегодняшнем дне.

- Не мешает ли языковой барьер?

- Для меня это особая проблема. Мое поколение воспитывалось в убеждении, что нам зарубежные языки не нужны, за это сейчас приходится расплачиваться, сам я могу общаться с иностранцами только на бытовом уровне. Помогают квалифицированные переводчики и жена, владеющая немецким. Но меня сейчас больше занимает другая проблема. Я все чаще с огорчением раздумываю над тем, что сейчас именно русский язык, потенциально имеющий громадные ресурсы, все время отодвигается на задний план, потому что весь мир очарован английским. Даже здесь, в Москве, в гостинице, в которой мы с вами беседуем, все надписи только на английском. Но английский язык по своему устройству язык коммуникации, тогда как русский язык таит в себе еще не реализованную в полной мере духовную энергетику. Киргизия, как известно, граничит с огромным, имеющим более миллиарда населения Китаем, но в культурном отношении она продолжает тяготеть к России с ее теперешними 150 миллионами жителей. Это объясняется тем, что русская культура по своей природе открыта, а китайская - закрыта. Когда-нибудь, может быть, этот гигантский котел взорвется и обогатит мир новыми энергиями, с русской культурой это уже случилось.

- Сами вы пишете по-русски?

- Я пишу и по-русски, и по-киргизски, по-русски пишу больше, потому что переводить с киргизского некому.

- Самый интригующий вопрос: над каким романом вы сейчас работаете?

- Я его не привез пока, его надо еще долго доделывать, дописывать. Так просто говорить, о чем он, - пустое дело, я уже несколько раз на этом обжигался. Это совершенно новый замысел, то, что я пытаюсь синтезировать из своего европейского опыта, из прошлого и настоящего, здешнего и тамошнего. Я думаю, что замысел очень интересный. Как это воплотится, жизнь покажет.

- Вы вкладываете в новый роман весь свой европейский опыт?

- Не то чтобы весь, но... Понимаете, для чего нужен пишущему человеку хотя бы какой-то философский уровень? Думаю, что описывать жизнь, повседневный быт в реалистическом стиле - это не сложно. Люди. действуют, чем-то заняты, это можно подробно описывать, и нынешняя литература страдает такой дотошностью. Философский подход позволяет возвыситься над бытом, не скатываться к репортажу, что придает смысл писательскому искусству.

- Следите ли вы за современной русской литературой?

- Слежу по мере возможностей. Там сейчас в продаже русских книг нет. Во время приездов в Москву я стараюсь кое-что приобрести. Пока чего-то захватывающего я не заметил. Вероятно, я знаю недостаточно, чтобы судить, поэтому я не буду называть имен.

- Вы отметили положительную роль новейших коммуникаций, но как, на ваш взгляд, будет меняться в этих условиях роль книги?

- Книга, конечно, претерпит многие испытания, это уже ясно. Что это будет - освобождение от чего-то архаичного, отжившего или утрата больших ценностей, накопленных веками? Я думаю, уход от книги к хорошему не приведет. Клип, который мельтешит на экране, становится, увы, вездесущим.

- Сами вы не предполагаете создание чего-нибудь вроде входящего в моду "виртуального романа"?

- Нет, это мне не дано. Я как писал от руки, так и продолжаю писать.

- Как сейчас издаются ваши книги?

- Мои издания сейчас в основном зарубежные - Европа, Япония, Америка. Больше всего в Германии, за последние семь-восемь лет общий тираж там - миллион экземпляров. Для европейского писателя это колоссальный тираж.

- Какие произведения переиздают чаще?

- Издают все произведения, последний мой роман "Тавро Кассандры" вызывает большую полемику, но я больше надеюсь на новые книги.

- Интересно было бы узнать что-либо и о вашей дипломатической деятельности.

- Это живая, динамичная работа. Сегодня одни проблемы актуальны, все вокруг них, завтра другие. Первостепенная задача - способствовать инвестициям в киргизскую экономику. Это очень тяжело. Инвестора можно завлечь, убедить, но все равно, приезжая на места - это, кстати, касается и России, - они далеко не всегда соглашаются вложить сюда свой капитал. Вот и приходится убеждать и переубеждать.

- Предполагаете ли вы проведение еще одного Иссык-Кульского форума?

- Думаю, Иссык-Кульский форум себя исчерпал, выполнил свою историческую функцию. Сейчас он преобразовывается в новое международное движение "Перекресток мировых культур", призванное содействовать культурным контактам и ненасильственному разрешению мировых проблем. Я планирую активно работать в новом движении,

Айтматов Чингиз Торекулович. Родился в 1928 году. Народный писатель Киргизии. Лауреат Ленинской и Государственных (трижды) премий СССР в области литературы. Герой социалистического труда. Академик Киргизской АН. В творчестве сочетает глубину психологического анализа и обращение к фольклору, активно использует мифологическую образность. Его произведения "Джамиля", "Материнское поле", "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" переведены на многие языки мира. Инициатор проведения двух Иссык-Кульских форумов, направленных на взаимодействие мировых культур. Был послом СССР в Люксембурге. В настоящее время посол Республики Кыргызстан в странах Бенилюкса.


ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УВЕЛИЧИЛСЯ

Экономические новости России и Содружества, N13, июль 2000, с.3

По сообщению Госстатагентства, за истекшие пять месяцев объем промышленного производства в сравнении с тем же периодом прошлого года возрос более чем на восемь процентов. Максимальный прирост зарегистрирован в химической, алюминиевой отраслях - соответственно 45,5 и 20 процентов и текстильной промышленности - свыше 10 процентов. Вместе с тем сократились выработка электроэнергии (на 11,3 процента), производство муки, крупы и комбикормов -в целом на 13 процентов.


ПРЕДПИСАНО ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ НА РОДИНУ

Экономические новости России и Содружества, N13, июль 2000, с.3

Главным доходом для туркменских бизнесменов является торговля нефтью и газом, которых в республике хватает. Совсем недавно Сапармурат Ниязов был приятно удивлен: по новым оценкам, туркменские запасы нефти и газа составляют 62, 1 млрд. тонн нефтяного эквивалента, предыдущая цифра - 34,5 млрд. тонн. Изменения произошли после того, как исследования туркменского сектора Каспия показали, что предварительные оценки запасов топлива оказались сильно занижены. К тому же Туркмения не отказывается от планов разработки спорного с Азербайджаном месторождения "Сер-дар" (азербайджанское название "Кяпаз"), а это еще около 10% всех ее углеводородных запасов.

Другой золотой жилой для туркменов стало развернувшееся в республике грандиозное строительство. Нынешний Ашхабад по роскоши дворцов, отелей, аэропорта и по ухоженности дорог напоминает столицы арабских монархий Персидского залива. Общая сумма строительных подрядов превысила миллиард долларов.

Однако до последнего времени большая часть прибылей уходила за пределы Туркмении. По самым скромным оценкам, активы "новых туркменов" за рубежом сопоставимы с доходной частью бюджета Туркмении в 2000 году. А она планируется в размере 28,6 трлн. манатов ( 1 доллар равен 5,2 тыс. манатов). Около 30% от этой суммы находится в российских банках. И вот стало известно, что Сапармурат Ниязов обязал все туркменские юридические и физические лица, имеющие вклады за рубежом, вернуть деньги на родину. Средства необходимо вложить в национальный и коммерческие банки.


НАЛОГОВЫЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Экономические новости России и Содружества, N13, июль 2000, с.3

Доходы предприятий в свободно конвертируемой валюте, полученные от экспорта продукции собственного производства, освобождаются с 1 июля 2000 года от уплаты налога на доходы (прибыль). Об этом говорится в указе президента Узбекистана "О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции".

Действие указа распространяется на предприятия всех форм собственности, включая малые предприятия, являющиеся плательщиками единого налога. Министерствам и ведомствам предписывается в кратчайшие сроки пересмотреть действующую систему учета и отчетности и ввести раздельный учет доходов, получаемых предприятиями.

Для предприятий, у которых доля экспорта продукции собственного производства в общем объеме реализации составляет от 25 до 50%, снижается в 2 раза и ставка налога на имущество, при доле экспорта собственной продукции в 50% и более налог на имущество не взимается.

Эти льготы, сказано в документе, не распространяются на торгово-посреднические и производственные предприятия, экспортирующие сырьевые товары - хлопковое волокно и хлопчатобумажную пряжу, линт, нефть, нефтепродукты, газ природный и газовый конденсат, электроэнергию, цветные, черные и драгметаллы.

Ставка налога на прибыль в Узбекистане составляет 31%; ставка налога на имущество для юридических лиц - 4% от среднегодовой стоимости основных средств и нематериальных активов.

По итогам 1999 года, объем экспорта снизился в Узбекистане по сравнению с 1998 годом на 8,3% и составил 3 млрд. 235,8 млн. долларов. При этом доля товаров с высокой добавленной стоимостью не превышает 40% от общего объема экспорта.


В ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ ОБЛАСТИ ТАДЖИКИСТАНА СВИРЕПСТВУЕТ ЯЩУР

НЕГА сообщает, Независимая газета (Москва), 15.07.2000

В Горно-Бадахшанской области Таджикистана свирепствует ящур, от которого погибло свыше 3 тыс. голов скота. По информации главного ветеринарного врача Горного Бадахшана, "в течение месяца ящур прошелся по отгонным пастбищам и фермам ряда районов области, поразив этой болезнью около 11 тыс. коров и овец". Положение усугубляется и тем, что вакцинация животных проведена только среди 16% общего стада. Как подчеркнул представитель управления сельского хозяйства Горного Бадахшана, "на проведение полной вакцинации категорически не хватает средств". Кроме эпидемии ящура в ряде районов области также отмечены вспышки сибирской язвы и бруцеллеза. Кроме животных бруцеллезом заболели некоторые чабаны и местные жители. В настоящее время только в одном высокогорном поселке Сагирдашт 20 человек госпитализированы.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное