Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N81, 19/07/2000


ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА ОБЕЩАЮТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Борис Кузьменко, Время МН (Москва), 19.07.2000

К 2030 году население Казахстана составит 25 млн человек. Такое заявление сделал вице-премьер Даниал Ахметов на завершившейся в Астане научно-практической конференции, посвященной демографической ситуации в стране и определению основных направлений стратегии народонаселения.

Это предсказание было воспринято и в зале, и за его пределами по-разному. Но преобладало недоверие. Дело в том, что реальные события в республике пока развиваются в противоположном направлении. За годы ее суверенитета число граждан постоянно уменьшалось - с 17,4 млн до 14,9 млн человек. Главная причина этих потерь - миграционные процессы. В Казахстане созданы все условия, чтобы у представителей некоренной нации проснулись добрые чувства к исторической родине. В результате страну покинули около 2 млн русских и 600 тыс. немцев. Серьезные потери понесли и другие этносы. (Полный текст - >> http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html)


В КАЗАХСТАНЕ ИДЕТ МИЛИЦЕЙСКАЯ ОХОТА НА ПРЕССУ

Борис Кузьменко, Время МН (Москва), 19.07.2000

Имя Акмади Сарбасова хорошо известно не только в Казахстане. Этнический казах, родившийся и постоянно проживающий в России, он в 1993 году с отличием окончил ВГИК. Его дипломная работа ("Невидимый град Китеж") удостоилась приза на международном кинофестивале в Югославии год спустя. Позднее Акмади увлекся журналистикой и возглавил газету "Московские будни". Но кино и театр не отпускали. И когда недавно Сарбасов получил приглашение из Алма-Аты подготовить новые постановки на ТВ и в театре, то без колебаний поехал в Казахстан.

Профессиональные дела у него пошли хорошо. И вот на днях состоялось его первое интервью местной прессе. Однако получился конфуз. На вполне тривиальный вопрос, какое впечатление на него произвела Алма-Ата, последовал довольно своеобразный ответ. Приводим его дословно: "Замечательное. Особенно когда я "гостил" целую ночь в медвытрезвителе. Вы, наверное, думаете, что я изрядно напился? Нет, я был просто без паспорта. С одним лишь удостоверением российского журналиста. Рядом со мной в том самом медвытрезвителе N 2 находилось много трезвых людей, которые, как и я, забыли паспорта дома. В Москве без паспорта тоже могут задержать и отправить в милицию. Но чтоб в медвытрезвитель... Такое я вижу впервые. И еще меня поразило, с каким цинизмом и откровенным хамством относятся работники этого учреждения к задержанным согражданам. Впечатление было такое, что я нахожусь в Освенциме или ГУЛАГе. О правах человека алма-атинские полицейские имеют, видимо, такое же представление, как об обратной стороне луны".

Следует особо отметить, что отправленный в медвытрезвитель человек с удостоверением российской прессы - явление крайне редкое. Гораздо чаще туда упекают представителей местных СМИ: за минувшую неделю "заграбастали" сразу троих. И все были более-менее трезвые, если не считать выпитых пары кружек пива, что при нынешней 40-градусной жаре вряд ли кого удивит. Но полицейские выходят из себя, когда видят корреспондентское удостоверение. Представители обеих этих профессий буквально ненавидят друг друга. Журналисты полицейских - за дремучий непрофессионализм, а те - за то, что пресса открыто об этом говорит. Но журналисты милицию поместить в медвытрезвитель, к сожалению, не могут.

Что касается российских СМИ, то тут вопрос другой. Представители Москвы пьют ничуть не меньше всех других. (Полный текст - >> http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html)


РИМСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ КАЖЕГЕЛЬДИНА НЕВИНОВНЫМ

Сергей Козлов, Независимая газета, 19.07.2000, с.5

Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиции Казахстана, освобожден в пятницу вечером из римской следственной тюрьмы "Реджина Чели". Кажегельдин был задержан в среду 13 июля в римском аэропорту "Леонардо да Винчи" итальянскими пограничниками в соответствии с ордером Интерпола.

Как сообщалось ранее, Акежан Кажегельдин обвиняется казахстанскими властями сразу по нескольким статьям уголовного кодекса - в отмывании денег, в переводе крупных денежных сумм за рубеж, в содействии терроризму. По представлению правительства Казахстана и был выписан соответствующий ордер Интерпола. Бывшего премьера задержали после того, как он приехал в Италию, чтобы сопровождать свою дочь, постоянно проживающую в этой стране, в кардиологическую клинику в Турине.

Между тем, как сообщают информационные агентства, упомянутый ордер на арест Кажегельдина был некоторое время назад отвергнут как Вашингтоном, так и Лондоном. Более того, сам Кажегельдин постоянно в последние месяцы проживает в Великобритании, где ему никто претензий не предъявляет.

В пятницу вечером римский апелляционный суд по ходатайству министра юстиции Италии Пьеро Фассино принял решение освободить Кажегельдина из-под стражи. Формулировка этого решения суда пока неизвестна, однако представители казахстанской оппозиции утверждают, что римский суд счел неубедительными аргументы официальной Астаны и отказал ей в выдаче главного политического противника президента Назарбаева. Как бы то ни было, но, покидая тюрьму, Акежан Кажегельдин сказал: "Я нахожусь в свободной, демократической стране, какой я хотел бы видеть свою родину".

Запрос о выдаче Кажегельдина казахстанским властям поступил, несмотря на то что между двумя этими странами нет соглашения о выдаче преступников. Любопытно также и то, что и в Комитете национальной безопасности, и в МВД Казахстана, а также в местном бюро Интерпола узнали о случившемся из сообщений средств массовой информации. Отказались прокомментировать арест и в Генеральной прокуратуре, откуда просочились сведения о том, что генпрокурор Юрий Хитрин был готов вылететь в Рим для встречи со своими итальянскими коллегами, чтобы просить их выдать Кажегельдина Казахстану. Однако в последний момент командировка была отменена.

Это уже вторая неудача казахстанских властей в их стремлении получить бывшего премьера и предать его суду на родине - в первый раз Кажегельдину удалось избежать этого в сентябре прошлого года в Москве. Теперь же, по мнению руководителей созданной Кажегельдиным оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана, после нынешнего итальянского фиаско казахстанские власти перейдут к иной тактике в борьбе с основным политическим оппонентом Назарбаева - его "вычеркнут" из политической жизни страны, негласно запретив упоминать даже его имя в средствах массовой информации.


КОМПРОМАТ НА НАЗАРБАЕВА ОТПРАВИЛСЯ В ЛОНДОН

Юрий Чубченко, Коммерсантъ, 18.07.2000, с. 3

Италия отказалась выдать Кажегельдина

Задержанный в четверг в Риме экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин на следующий день был отпущен на свободу. Итальянские власти, воспользовавшись отсутствием соглашения с Казахстаном о выдаче преступников, решили не выдавать политического противника Нурсултана Назарбаева. А чтобы положить конец преследованиям со стороны властей Казахстана, адвокаты Кажегельдина пригрозили использовать имеющийся у него компромат на казахского президента.

Задержанный в четверг в римском аэропорту Фьюмичино по ордеру Интерпола экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин уже вечером в пятницу был отпущен на свободу. Это сделано по решению римского апелляционного суда после ходатайства министра юстиции Италии Пьеро Фассино. Рим отказался выполнить просьбу Астаны об экстрадиции Кажегельдина, сославшись на то, что между Италией и Казахстаном нет соглашения о выдаче преступников. На самом деле итальянские власти не захотели выступать в роли гонителей оппозиции. И после обращений ряда западных правительств и правозащитных организаций Рим решил не рисковать. Акежан Кажегельдин - не просто впавший в немилость политик, он еще и председатель оппозиционной республиканской народной партии Казахстана. В субботу Кажегельдин под усиленной охраной был доставлен прямо к трапу самолета "Алиталии", вылетающего в Лондон.

Казахские власти и раньше обвиняли Кажегельдина в коррупции, уклонении от налогов и отмывании денег. На этот раз Астана добавила еще один пункт - терроризм. И через Интерпол запросила задержать оппозиционера. Адвокаты Кажегельдина и его соратники назвали все эти обвинения смехотворными. А уж если бы дошло до судебного разбирательства, то не поздоровилось бы в первую очередь Нурсултану Назарбаеву и его ближайшему окружению. По словам адвокатов, в распоряжении экс-премьера имеются копии документов о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана.

Дело в том, что как раз в эти дни в США разгорается скандал, уже названный Казахгейт. Речь идет о расследовании, которое ведут американский минюст и известный швейцарский следователь Даниэль Дево. В середине прошлого года бельгийские власти обратились в Женеву к Дево с просьбой проверить банковские счета, связанные с именем Кажегельдина. Дево проверил и на одном из них обнаружил около $85 млн, переведенных казахстанским правительством. По его предположению, счет принадлежит Назарбаеву. Дево выяснил, что к переводам имел отношение американский советник Назарбаева Джеймс Гриффен. В мае Дево съездил в Штаты, и к расследованию подключилось министерство юстиции США.

Американцы подозревают, что Назарбаев и его ближайшее окружение получали взятки от крупнейших американских нефтяных компаний. Компании эти уже известны - Amoco, ExonMobil и Philips Petroleum. Более того, одна из этих компаний уже заявила о готовности помочь следствию, что уже грозит президенту Казахстана большими неприятностями. А разоблачения осведомленного экс-премьера могли бы дополнить картину. Возможно, поэтому Астана так торопится заполучить в свои руки Акежана Кажегельдина.


КИРГИЗИЯ

Независимая газета (Москва), 18.07.2000, с. 5

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий открыт в предгорьях Чон-Таша в тридцати километрах от Бишкека. Решение о его сооружении на месте массового расстрела людей приняло пять лет назад киргизское руководство. На церемонии открытия присутствовал президент Киргизии Аскар Акаев, который заявил, что события тех лет "должны стать хорошим уроком нынешнему и последующим поколениям республики, чтобы избежать появления в стране диктатуры".


УЗБЕКИСТАН

Независимая газета (Москва), 18.07.2000, с. 5

В минувшие выходные правоохранительные органы Узбекистана распространили сообщение о задержании на узбекско-таджикской границе одного из ближайших сподвижников известного террориста Хаттаба. Арестованный - Шухрат Баликов - в случае перехода границы и прибытия в Афганистан должен был получить там у лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева крупную сумму денег и передать их известному террористу Хаттабу. Баликов также занимался набором наемников и переправкой их в Чечню через Афганистан и Пакистан. Баликов дал показания, из которых стало известно, что в лагерях Хаттаба проходят подготовку около полутора тысяч боевиков. Сорок из них - выходцы из Узбекистана - считают себя "воинами ислама", священный долг которых состоит в свержении конституционного строя в Узбекистане и построении на территории этой республики мусульманского государства. (Полный текст - >> http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html)


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное