Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N80, 18/07/2000


РЕГИСТРАЦИЯ ДОМЕННЫХ ИМЕН В УЗБЕКИСТАНЕ

Алексей Крахмалев, http://dialup.net.uz, 18.07.2000

На сервере DialUp Узбекистан опубликован справочно-информационный материал известного узбекского Интернет-деятеля Алексея Крахмалева "Регистрация доменных имен в Узбекистане". Статья дает общее представление о назначении доменных имен, некоторых технических и правовых аспектах их использования. Приводится краткая история и текущая ситуация владения доменом .uz. Документы, контактные персоны и адреса, необходимые для регистрации домена name.uz. В конце статьи дана информация о регистрации других доменов. (Полный текст - >> http://dialup.net.uz/practice/web/domain_registration.htm)


МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА РОССИЙСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

Андрей Матях, Красная Звезда (Москва), 17.07.2000

Распад Советского Союза в ряду последствий самого различного характера повлек за собой и разрушение единого правового пространства. Каждое суверенное государство СНГ живет по собственным законам, и национальные нормативно-правовые базы далеко не всегда "совместимы" друг с другом. Эти проблемы обычно принято относить к компетенции "большой" политики и экономики, сфере международных отношений. На жизни рядовых россиян они, как правило, не сказываются. Как правило, но бывают и исключения. Российским военнослужащим, выполняющим свой долг в ближнем зарубежье, юридическая неурегулированность их статуса порой изрядно осложняет жизнь и службу.

Один из таких "анклавов" в ближнем зарубежье - легендарная космическая "гавань" - комплекс "Байконур", который обслуживается российским персоналом. Заключенный в 1995 году договор между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан стал базовым документом, регулирующим отношения аренды космодрома. А двустороннее межправительственное соглашение от 1997 года регламентирует вопросы взаимодействия правоохранительных органов государств-партнеров на территории космического комплекса. Эти документы призваны сгладить неизбежные юридические противоречия, "увязать" между собой, в частности, уголовные кодексы Российской Федерации и Республики Казахстан (РК). На деле же, по мнению работников военной прокуратуры РВСН, в чью сферу ответственности входит "Байконур", они не столько облегчают, сколько затрудняют правоохранительную деятельность на территории космодрома.

Причина в том, что эти международные правовые акты зачастую противоречат друг другу в самых основополагающих, принципиальных моментах. Например, по-разному определяют вопросы юрисдикции сторон. Согласно ст. 5 соглашения все материалы о правонарушениях, совершенных на территории комплекса, рассматриваются российской военной прокуратурой. Юрисдикция правоохранительных органов Казахстана наступает только в случае совершения преступления казахскими гражданами против своей республики. Если же "сосед" нарушил российские законы, то и отвечать должен в соответствии с ними же.

Однако договор, имеющий высшую юридическую силу, фактически перечеркивает это положение, указывая, что конституционные права граждан РК в любом случае, даже на территории, подпадающей под российскую юрисдикцию, обеспечиваются местными компетентными органами. На практике это приводит к "растаскиванию" уголовных дел, где в качестве обвиняемых вместе проходят российские и казахстанские граждане. Попробуй-ка обеспечь всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела, если соучастников судят суды разных государств, по разным законам. А ведь такие комбинированные, "интернациональные" правонарушения составляют львиную долю в практике военной прокуратуры.

Достаточно запутанно и двусмысленно оговорены в двусторонних документах и вопросы организации оперативно-розыскных мероприятий, а также процессуальных действий. Неясно, в частности, на основании какого законодательства должны действовать правоохранительные органы в рамках расследования уголовных дел российской юрисдикции вне территории космодрома. Соглашение оговаривает возможность формирования в таких случаях совместных оперативно-следственных бригад, которые применяют уголовно-процессуальный кодекс той стороны, чье гражданство имеет преступник. Однако возникает вопрос: будут ли добытые ими доказательства и факты приняты казахстанской стороной при "дроблении" (как того требует договор) уголовных дел?

Увы, ответ на этот вопрос большей частью бывает отрицательным. Яркий пример - недавнее расследование уголовного дела в отношении российского военнослужащего капитана К. Аксакалова и его казахстанских соучастников. Совместная следственная группа собрала полный "набор" доказательств. Тем не менее, после того как дело в отношении граждан РК выделили в отдельное производство, оно было прекращено.

Споры, возникающие в рамках правоохранительной деятельности на территории космодрома, должны разрешаться российско-казахстанской межправительственной комиссией в каждом отдельном случае. Других способов урегулирования подобных ситуаций договор от 1995 года просто не предусматривает. Вместе с тем двустороннее соглашение от 1997 года, которое в принципе не должно противоречить договору, разрешает искать "консенсус" путем консультаций и переговоров между правоохранительными органами двух государств. Этой же статьей предусмотрено назначение согласительной комиссии в том случае, если спор не удается разрешить таким путем. Причем решение комиссии должно иметь обязательный характер для обеих сторон.

Однако до сих пор упомянутая межправительственная комиссия так и не создана. Что, впрочем, неудивительно: ведь по смыслу договора (который, напомним, имеет высшую юридическую силу) разрешение противоречий путем консультаций и переговоров попросту неправомерно. Заколдованный круг, да и только. Правовая неопределенность в конечном итоге не может не сказаться на осуществлении отечественных и международных космических программ. Не говоря уже о чисто правовом аспекте проблемы, когда буквально из рук правосудия уходят члены преступных группировок с межрегиональными, а порой даже международными связями, то есть наиболее опасных. Здесь в равной степени страдают интересы обеих сторон.

Однако при всех нерешенных проблемах персоналу космодрома "Байконур" пускай и относительно, но все же повезло. Не отрегулировав с казахстанской стороной юридические частности, Правительство РФ все-таки решило главный вопрос - социальной защиты своих граждан, издав в 1994 году соответствующее постановление. Персоналу же российского государственного полигона Сары-Шаган в этом смысле повезло куда меньше. О нем попросту забыли. На межгосударственном уровне оговорен лишь принципиальный вопрос - статус полигона.

Между тем, по оценке военной прокуратуры РВСН, российские военнослужащие оказались здесь фактически в правовом вакууме. На месте дислокации полигона, например, до сих пор не созданы российские органы администрации, суда, милиции, адвокатуры, социальной защиты, ЗАГСа, военной торговли... Одним словом, полностью отсутствует социально-правовая инфраструктура. В результате самые простые естественные вопросы становятся для военнослужащих и членов их семей серьезной, а подчас и непреодолимой проблемой.

Достаточно сказать, что родители вынуждены выправлять новорожденному свидетельство о рождении казахстанского образца. Для получения же паспорта приходится ездить в российское консульство в Алма-Ату. Невозможно зарегистрировать брак, встать на воинский учет уволенному из ВС и соответственно оформить получение пенсии, получить водительские права, бесплатную медицинскую помощь и многое другое. Продукты приходится покупать на рынках, поскольку гарнизонный военторг ликвидирован. Естественно за местную валюту, на которую российские военные меняют рубли, причем по заниженному курсу, у спекулянтов, ведь официальных обменных пунктов здесь не существует. Хотя в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" они должны получать денежное довольствие в валюте страны пребывания.

Точка зрения командования и военной прокуратуры РВСН, обеспокоенных многочисленными вопиющими нарушениями прав российских граждан, нашла отражение в проекте постановления Правительства РФ о мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, проходящих военную службу на территории государств - участников СНГ. Будучи принятым, этот документ снимет наконец с повестки дня многие застарелые проблемы, в том числе, кстати, и в сфере межгосударственных отношений. Дело, как говорится, за малым - за государственной мудростью политиков и исполнительностью чиновников. И еще - ясным пониманием того, что итоги "большой" политики зависят и от решения многих частных проблем. Какими бы мелкими ни казались они в высоких кабинетах по обе стороны границы.


НА РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЕ ИЗЪЯТ 21 КГ ГЕРОИНА

РИА "Новости", Газета.Ру, 17.07.2000

В понедельник 21 пакет героина общим весом около 21 кг, почти 6 кг наркотического вещества чарс, около 100 г опиума-сырца изъяли российские пограничники из тайника, обнаруженного на участке Пянджского погранотряда в 300 м от государственной границы. Об этом сообщили в пресс-центре ФПС России. Кроме того, в тайнике были найдены автомат Калашникова, два магазина к нему и 49 патронов калибра 7,62 мм. По данным пресс-службы, на участке Московского погранотряда задержаны 19 граждан Афганистана, у которых изъято 25 гранат к подствольному гранатомету, пистолет Макарова, радиостанция иностранного производства и два мешка с мукой.


В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ АФГАНИСТАНА НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ РАДИОСТАНЦИИ ДВИЖЕНИЯ "ТАЛИБАН", ВЕЩАЮЩИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Балкан Гафуров, Транскаспиан.Ру, 17.07.2000

Передачи пока ориентированы только на русскоязычных граждан Таджикистана, в первую очередь, на российских пограничников, бойцов 201-й мотострелковой дивизии, находящихся в Республике с миротворческой миссией.

Вкрадчивый голос без малейшего акцента рассказывает об исламе, о замечательной жизни в тех странах, где именно эта религия является основной и единственной. Передачи тактичны, корректны и очень доброжелательны.

Безусловно, в ближайшее время изменится - незаметно для слушателей - структура талибских радиопрограмм, расширится их ареал: с деньгами на мощные передатчики у талибов проблем не будет. Как не было их у Мовлади Удугова, в одиночку победившего пять лет назад российскую пропагандистскую машину.

Специалисты со стажем, еще остающиеся на бывших "идеологических" постах, вспоминают, что именно так лет 20 назад внедрялось в СССР через государственную границу "Горганское радио" Ирана. Читались суры Корана, выступали священнослужители. Так называемая "антисоветчина" вкрапливалась в эти, не заглушаемые на территории Туркмении и Узбекистана, программы. В Туркмении, где в советские времена не было ни одной "разрешенной" мечети, существовали сотни подпольных молельных домов. И магнитофонная запись с программами "Горганского радио" в далеких кишлаках влияла на умы сильнее всех "партийных изданий" и секретарей райкомов вместе взятых.

Очевидно, пока на просторах Содружества телевидение, радио и газеты будут по-прежнему упоенно обслуживать интересы своих хозяев - будь то "олигархи" или сама государственная власть, пока "все высокие лбы" СНГ будут выдумывать национальные идеи, мулла Омар и его разносторонне талантливые "студенты" завоюют немало умов.

Тем более что в армейских казармах Содружества нет теперь ни газет и ни радио, а на экранах редких телевизоров - либо "Поле чудес", либо очередная олигархическая разборка.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное