Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N89, 28/07/2000


К 60-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ КАЗАХСКОГО ЛИДЕРА ВЫПУЩЕНА КНИГА "ПРЕЗИДЕНТ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ. СТРАТЕГИЯ ВЕЧНОЙ ДРУЖБЫ. КАЗАХСТАН - РОССИЯ"

Николой Александров, Труд (Москва), 28.07.2000, с.2

Роскошное, богато иллюстрированное, подарочное издание включает отзывы о президенте Казахстана российских государственных и общественных деятелей, научной и творческой элиты, представителей казахской диаспоры в России, а также базовые межгосударственные документы, публикации в прессе.

Торжественно-официальный характер книги (вызывающий поначалу естественную предубежденность) вполне объясним: праздник есть праздник. Как написал один из авторов, это "хороший, легитимный повод для юбилейных речей, для подчеркивания достоинств и заслуг юбиляра". Поэтому вполне логично обращение к жанру, так сказать, парадного портрета - хотя и древнему, однако не утратившему актуальности и в век изощренных информационных технологий. А для грядущих поколений подобные свидетельства наряду с иными источниками будут представлять немалый исторический интерес.

Впрочем, и современному читателю книга, подготовленная коллективом во главе с послом Казахстана в России Таиром Мансуровым, дает богатый материал для размышлений. Прежде всего о противоречивом и драматичном времени, когда рушилась великая империя и на ее обломках возникали новые государственные образования. И, конечно, о роли национального лидера, принявшего на себя весь груз ответственности за то, чтобы народ и страна прошли этот сложнейший и опаснейший отрезок с наименьшими потерями. Лишь история окончательно рассудит, в какой мере это удалось казахскому президенту, но уже сегодня ясно, что на постсоветском пространстве Назарбаев проявил себя как один из наиболее проницательных, тонких, умеющих точно все взвешивать лидеров.

В книге рассматривается одно, но, как подчеркивается, важнейшее направление политики Казахстана - отношения с Россией.


УЗБЕКИСТАН ОБРАТИЛСЯ К РОССИИ С ПРОСЬБОЙ ПОМОЧЬ ПОТУШИТЬ ПОЖАР НА ГАЗОВОМ КОМБИНАТЕ

РБК. 28.07.2000, Москва 10:37:39.

Узбекистан обратился к России с просьбой помочь потушить пожар на комбинате по переработке газового конденсата в городе Карши (Каркадарьинский район Узбекистана), который начался вчера в 23:40 мск. По предварительным данным, загорелись 4 резервуара емкостью от 5 до 10 тыс. тонн каждый, один из них сегодня утром взорвался. Министр по ЧС Узбекистана Бахадыр Касымов обратился с просьбой к и.о. главы МЧС РФ Юрию Воробьеву с просьбой прислать противопожарный самолет ИЛ-76, оборудованный специальной выливной системой ВАП-2, вмещающей 42 тонны воды. Как сообщили РБК в МЧС РФ, один самолет уже подготовлен и готовятся еще два, которые могут быть высланы после того, как сотрудники МЧС РФ уточнят картину происходящего на месте.


В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАГОРЕЛСЯ НЕФТЕКОМБИНАТ

Gazeta.Ru, 28.07.2000

В четверг в 23.40 по московскому времени на нефтекомбинате в узбекском городе Карши, находящемся в 150 км. от Самарканда, начался пожар, продолжающийся до сих пор. По данным МЧС Узбекистана загорелись 4 резервуара с газоканденсатом емкостью от 5 до 10 тонн каждый. Одна из емкостей взорвалась. Сведений о пострадавших не поступало. МЧС Узбекистана заявил о невозможности справиться с пожаром своими силами и обратился к своим российским коллегам с просьбой послать в Узбекистан самолеты ИЛ-76, оснащенные специальным оборудованием для тушения пожаров с воздуха. В настоящий момент готовится к вылету один самолет. На всякий случай, на аэродроме в подмосковном Раменском стоят еще два ИЛ-76, готовые к взлету.


ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА - ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Юрий Егоров, Независимая газета (Москва), 28.07.2000, с. 5

С неослабевающим интересом в Узбекистане следят за событиями, связанными с борьбой российских СМИ против попыток ограничения их свободы. Для такого интереса есть важные причины: Россия остается для Узбекистана примером демократических преобразований, и происходящее в Москве не может не отражаться на умах и настроениях узбекской интеллигенции, считающей, что пресса Узбекистана находится под прессом запретов и ограничений.

В настоящее время высокопоставленный чиновник, а не суд решает в Узбекистане, какой вердикт вынести тому или иному "провинившемуся" СМИ. Сохранившееся в этой стране телефонное право позволяет высокому чину отдать команду снять с должности журналиста, работающего в подконтрольном государственном издании и выступившего, с точки зрения этого чиновника, с материалами, "противоречащими интересам государства". Что касается негосударственного СМИ, то его можно и вовсе закрыть, как это было, например, с радиостанцией "Мой город" в Ташкенте. Чем же она провинилась? Только одним: в свои программы включила несколько передач Би-би-си, в которых приводились факты, не очень-то совместимые с провозглашенным Узбекистаном курсом на демократические преобразования.

В результате чиновничьего разгула сильно страдает работа негосударственных СМИ (хотя их и немного, но они пока есть), которые либо полностью отказались от освещения вопросов политики и экономики, либо делают это, опираясь только на сообщения официальных информационных агентств.

Такая ситуация является предметом озабоченности ОБСЕ, правозащитных международных организаций, делегации которых, периодически посещая Узбекистан, непременно поднимают вопросы свободы печати. И каждый раз слышат в ответ от узбекского чиновничества, что по закону средства массовой информации в республике свободны, а цензура не допускается. Но вот опросы среди журналистов, проведенные в Ташкенте, Нукусе, Бухаре, Самарканде и Навои, свидетельствуют, что в жизни все далеко не так просто. На вопрос: "Обладает ли журналистика Узбекистана необходимым авторитетом в обществе?" - ответили "нет" 64% журналистов-респондентов, ссылаясь главным образом на то, что "есть контроль над СМИ, а свобода слова остается на бумаге".

Причем надо учесть, как это ни покажется странным, что журналисты Узбекистана далеко не в первых рядах тех, кто хотел бы видеть страну истинно демократической. Видимо, продолжает сказываться многолетнее давление на СМИ реакционного чиновничества. Иначе чем еще можно объяснить, что на вопрос о том, нужна или нет цензура СМИ, отрицательно ответил лишь 51% респондентов. Причина необходимости цензуры мотивируется главным образом тем, что "это позволяет сохранить общественное спокойствие".

Правда, у тех журналистов Узбекистана, которые желают демократических перемен в работе СМИ, есть мощный союзник - президент Ислам Каримов. Он неоднократно заявлял, что стране остро необходима свободная пресса. Как реагирует на такие выступления главы государства высокопоставленное чиновничество? В приватных беседах можно услышать мнение, что подобные высказывания главы государства - не более чем блеф, вызванный стремлением успокоить международное сообщество.

Тем не менее настоящий разгон высокопоставленным чиновникам в очередной раз президент Каримов устроил на недавнем заседании кабинета министров. Он предупредил, что будет лично наказывать всех тех руководителей высокого ранга, кто по-прежнему станет избегать встреч с журналистами и бояться отвечать на самые острые журналистские вопросы.


ПОСЛЕДНИЙ ВЗРЫВ

Независимое военное обозрение (Москва), 28.07.2000

В Казахстане завершается ликвидация инфраструктуры Семипалатинского ядерного полигона (СЯП). 29 июля в штольне N160 горного массива Дегелен на территории бывшего полигона будет произведен калибровочный взрыв мощностью 100 тонн гранулированного тротила с целью уничтожения испытательной инфраструктуры полигона - штолен, скважин, шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет. Этот взрыв является завершающим в совместном казахстанско-американском 5-летнем проекте по уничтожению инфраструктуры СЯП. Соглашение об этом было подписано между Казахстаном и США 3 октября 1995 г. Комплекс работ по закрытию штолен и шахт улучшил радиационную обстановку на территории бывшего СЯП.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное