Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N66, 01/07/2000


НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

НЕГА Сообщает, Независимая газета (Москва), 01.07.2000, с. 5

Проблемы укрепления внешних рубежей СНГ для ограничения передвижений контрабандистов и незаконных мигрантов, обусловленных прозрачностью сухопутных и морских границ, обсуждались на совещании глав погранведомств СНГ, которое прошло в Актау. Одной из возможных мер в этом направлении директор ФПС РФ Константин Тоцкий назвал ужесточение визового режима.

* * *

На встрече с представителями деловых кругов в столице Франции президент Нурсултан Назарбаев высказался в пользу развития сотрудничества между Казахстаном, Россией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном в рамках Таможенного союза. Он выразил надежду, что уже в этом году удастся создать зону торговли с едиными тарифами и пошлинами.

* * *

Президенты Туркмении и Узбекистана Сапармурат Ниязов и Ислам Каримов провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили проблемы двустороннего и регионального сотрудничества, а также вопрос делимитации и демаркации государственной границы. Предполагается, что межгосударственное соглашение о границе будет подписано в ходе визита Ислама Каримова в Ашхабад, намеченного на сентябрь.


"ТАЛИБАН" ГОТОВИТ УДАР В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Красная звезда (Москва), 01.07.2000

Войска движения "Талибан" готовы начать широкомасштабное наступление на фронтах Афганистана, нанеся главный удар к северу от Кабула. Об этом заявил официальный представитель Северного альянса доктор Абдулла. Согласно данным "северян", талибы уже сосредоточили 5-тысячную армию в окрестностях афганской столицы. При поддержке 2,5 тыс пакистанских и 800 арабских наемников части исламистов в ближайшие дни начнут атаку на позиции альянса в провинциях Каписа и Парван. Целью этой операции является прорыв к основным базам военного лидера коалиции Ахмад Шаха Масуда в Панджшерской долине. Абдулла утверждал также, что отряды наемников усилены солдатами и офицерами пакистанской армии. Официальный Исламабад и "Талибан" опровергли заявление представителя альянса. По поступившим сообщениям, более трех тысяч боевиков узбекской национальности сосредоточились в районе афганского города Мазари-Шариф, расположенного в 80 км от границы с Узбекистаном, правительство которого они собираются свергнуть. К узбекским боевикам присоединились более тысячи других иностранных наемников - арабов и чеченцев для проведения совместных учений и подготовки к "священной войне". Кроме них, среди талибов находятся около 300 граждан Киргизии, нелегально прибывших в Афганистан, где они проходят обучение в полевых лагерях боевиков. Об этом заявил командующий национальной гвардией Киргизии генерал-лейтенант Абдыгул Чотбаев. По его словам, они готовятся в качестве религиозных экстремистов и проповедников учения ваххабизма для его распространения в странах Центральной Азии. Как отметил Абдыгул Чотбаев, за последнее время на юге республики 53 человека были обвинены в разжигании религиозной вражды. Большинство задержанных, подчеркнул командующий, являются активистами экстремистской организации "Хизбут Тахрир". Ее члены ставят своей целью создание на части территорий Узбекистана, Казахстана и Киргизии, в основном в Ферганской долине, исламского государства - халифата. При этом, по данным органов безопасности Киргизии, на юге республики за последнее время изъяты 1,5 тысячи экземпляров литературы и листовок, плакатов с призывами к свержению законных властей этих центральноазиатских государств. Это свидетельствует о том, что талибы в случае успеха не собираются закончить свое наступление на границе, а планируют разжечь очаг войны во всем центрально-азиатском регионе. На днях в районе Кабула были слышны серии взрывов. "Это не стрельба из артиллерийских орудий. Это узбеки и чеченцы, сторонники Усамы бен Ладена, в холмистой местности строят новую военную базу", - заявил один из талибов, воинская часть которого расположена в 25 км от афганской столицы. По данным из ооновских источников, Совет Безопасности собирается ужесточить санкции против режима талибов, которые укрывают международного террориста Усаму бен Ладена и стремятся экспортировать исламский фундаментализм за пределы своей страны.


УЗБЕКИСТАН УПРОЩАЕТ ТОРГОВЛЮ ВАЛЮТОЙ В СТРАНЕ

Gazeta.Ru, 01.07.2000

Правительство Узбекистана намерено снять некоторые ограничения с фирм, занимающихся продажей и покупкой твердой валюты. Согласно новым правилам, вступающим в силу в субботу, многие фирмы смогут продавать и покупать валюту по рыночным ценам, зависящим от спроса и предложения. Узбекские власти пытаются сделать свою денежную единицу свободно конвертируемой. Этот процесс планируется завершить в течение года. //РБК


В АФГАНИСТАНЕ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Gazeta.Ru, 01.07.2000

По сообщениям из Афганистана, на севере Кабула произошло вооруженное столкновение между талибами и войсками оппозиции, возглавляемой Ахмад-шах Масудом. Как утверждают талибы, они начали широкомасштабное наступление и захватили район в окрестностях авиабазы Баграм, которую удерживает оппозиция. Войска Масуда, между тем, отрицают, что талибам удалось отвоевать какие-либо земли. Судя по их заявлениям, территория в районе базы Баграм была отвоевана в ходе контрнаступления. Несколько недель подряд противники укрепляли линию фронта перед началом летних боев. //ВВС


НАЗВАНО ИМЯ ТОГО, КТО "ЗАКАЗАЛ" КУЛОВА

Аркадий Дубнов, Время новостей (Москва), 30.06.2000, с. 6

Cудебный процесс по делу экс-вице-президента Киргизии Феликса Кулова вступил в критическую фазу. Вчера утром, после объявленного накануне отказа Кулова и двух его подельников покидать СИЗО МНБ. они были доставлены в подвальный зал суда военного гарнизона под угрозой насилия. Вечером шестеро из семи адвокатов подсудимых провели пресс-конференцию. Подробно изложив историю трехдневных попыток ходатайствовать перед судом о признании нарушений УПК республики и столкнувшись с беспрецедентным отказом судьи удовлетворить хотя бы одно из них, адвокаты пришли к выводу, что "процесс идет по какому-то определенному сценарию во исполнение чьего-то заказа". На настойчивое требование бишкекского корреспондента ОРТ назвать имя "заказчика" адвокаты ограничились замечанием: "Тот, кому Феликс Кулов неудобен в качестве политического противника". Более откровенен был еще один участник пресс-конференции, один из "потерпевших" в деле Кулова, депутат парламента Садырбаев. "Его имя Акаев", - заявил он бесстрашно. Теперь здесь с нетерпением ждут репортажа ОРТ из Бишкека. Особенно азартные зрители уже заключают пари: осмелится или не осмелится Москва дать ответы в эфир.

Сегодня защита еще раз ходатайствует о придании суду открытого характера. На этот раз адвокаты ссылаются на то, что руководящие сотрудники министерства нацбезопасности Туйбаев и Айткулов 28 июня фактически рассекретили материалы дела по киргизскому телевидению. Сегодня же судебное заседание будет переведено в расположение закрытой воинской части столицы. Это, кажется, единственное удовлетворенное судьей ходатайство, поскольку оно в интересах его самого - майор юстиции изнывает от жары в подвальной "душегубке" военного гарнизона.


ТУРКМЕНБАШИ ОСЕДЛАЛ "БЕЛАРУСЬ" С ЛЕГКОЙ РУКИ ЛУКАШЕНКО

Гульфира Черногаева, Коммерсантъ (Москва), 30.06.2000, с. 11

Президент Белоруссии Александр Лукашенко преподнес лидеру Туркмении Сапармурату Ниязову ценный подарок - последнюю модель минского трактора "Большой Беларусь 12-21 В". Сейчас трактор стоит в саду под окнами президентского дворца в Ашхабаде. Ниязову нравится цвет трактора - нежно-васильковый корпус и желтые колеса.

История этого подарка такова. В апреле Лукашенко и Ниязов обсуждали по телефону поставки в Туркмению белорусской сельхозтехники. На тот момент Минск уже отправил в республику 2 тыс. тракторов "МТЗ", и Лукашенко пытался уговорить Туркменбаши купить что-нибудь еще.

Ниязов между делом обмолвился, что к нему поступило предложение и от американской компании "Кейс корпорейшн", которая тоже выходит на туркменский рынок со своими тракторами и комбайнами, а в соседнем Узбекистане даже наладила сборку тракторов и хлопкоуборочных машин. Лукашенко это задело, и он предложил Туркменбаши в подарок новую модель трактора "Беларусь 12-21 В", с тем чтобы тот ее лично протестировал. Сапармурат Ниязов подарок принял.

Трактор был доставлен в Ашхабад заместителем вице-премьера Белоруссии Борисом Батурой и генеральным директором Минского тракторного завода Михаилом Леоновым. Леонов рассказал, что подарочный экземпляр - штучный и будет надежно служить 25 лет. Заводчане из команды Леонова сообщили, что в Минске особенно волновались по поводу цвета модели. Стали выяснять в Ашхабаде, какие цвета Туркменбаши любит больше всего. Васильковый и желтый, ответили им. Белорусы вежливо переспросили, нет ли ошибки: ведь это цвета украинского флага. В конце концов выяснилось, что Украина здесь ни при чем, это просто любимые цвета супруги Туркменбаши.

Как сообщил после вручения подарка Михаил Леонов, акция "Трактор для президента" проведена не зря. Беларусь получила заказ на поставку в течение 10 лет "значительного количества тракторов и дорожной техники".

Между тем, по словам источника Ъ в окружении президента Туркменистана, сегодня васильковый трактор будет отправлен на военном трейлере на личную конеферму Сапармурата Ниязова в бывшем колхозе "Комсомол" под Ашхабадом. Там подарок белорусского Батьки будет использоваться на комплексе для заготовки кормов.

Хозяйство это большое. На конеферме содержится 100 ахалтекинцев. К слову, именно из этого табуна выбрали коня в подарок Борису Ельцину, когда он приезжал в Туркмению в 1993 году. Туркменбаши тогда немного обиделся: по возвращении в Москву Ельцин выставил коня на аукцион - хотел узнать "настоящую цену". Ахалтекинца оценили в $3 млн. Когда об этой истории рассказали минским гостям, те смутились: "На этом фоне мы вроде как подарили велосипед...".


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на ═http://www.ferghana.ru/news /kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное