Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ни о каком "экстерриториальном коридоре", ущемляющим суверенитет сторон, речь не идет - вице-премьер РФ



Ни о каком "экстерриториальном коридоре", ущемляющим суверенитет сторон, речь не идет - вице-премьер РФ
2022-09-30 10:22

АрмИнфо. В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от её снятия.  Об этом в интервью <Российской  газете> заявил вице-премьер России Алексей Оверчук.

Для этой цели, как отметил Оверчук, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе  учреждена рабочая группа под совместным председательством заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России.  Достижение этой цели станет решающим шагом к тому, чтобы Южный Кавказ эволюционировал из очага напряженности в регион стабильности и экономического процветания. <Открытые коммуникации сделают возможным развитие торговых и гуманитарных связей, позволят соседям общаться друг с другом, а это лучшее лекарство от многолетних ран, которые есть в регионе. России эти дороги также очень нужны, так как на всем протяжении будут проходить по территориям дружественных нам стран и выходить на дружественные нам страны>, - сказал  вице-премьер, добавив, что каждое обострение обстановки на границе тормозит переговорный процесс.

<Почти сразу после сентябрьской трагедии мне удалось очно встретиться со своими коллегами по переговорам на той и на другой стороне. Ни одна из сторон не хотела такого развития событий, но уровень напряжения и недоверия пока таков, что любые неосторожные действия каждой из сторон могут иметь последствия, которых никто не хотел, - подчеркнул вице- премьер, заметив, что с самого начала работы в формате трехсторонней рабочей группы подход российской стороны ко всем обсуждаемым вопросам был предельно однозначен и ясен - переговорным путем обеспечить достижение цели, согласованной лидерами трех стран. За неполные два года проделана большая кропотливая работа. В результате у участников переговоров есть видение маршрутов, реализация которых может привести к деблокированию региона.  <Однако открывать или строить дороги можно только после того, как стороны четко определят правовой режим пересечения границы между странами, а также движения по этим дорогам. Важно, что в ходе переговоров выработан принцип, который лег в основу подходов к определению этого режима.  Принцип звучит так: <Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога". Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской - то азербайджанская. Россия всегда поддерживала принцип суверенитета сторон и четко стоит на позициях заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Это означает, что на переговорах трехсторонней рабочей группы вице-премьеров ни о каком "экстерриториальном коридоре", который каким-либо образом ущемлял бы суверенитет какой-либо из сторон, речь не идет и идти не может>, - подчеркнул Оверчук.

На практике реализация этого принципа означает, что для въезда по деблокированным или вновь построенным дорогам на территорию Армении из Азербайджана будут осуществляться меры пограничного и паспортного контроля такие же, как, допустим, при въезде в Армению из Ирана. Аналогично паспортный контроль будет и при въезде из Армении в Азербайджан. Кроме того, обсуждаются вопросы платности использования дорог в соответствии с национальными законодательствами сторон, а также обеспечения безопасности при движении граждан, транспортных средств и грузов одной страны через территорию другой страны. Представляется, что у всех сторон сегодня есть понимание возможности практической реализации этих вопросов без ущемления суверенитета какой- либо стороны. Однако переговоры завершатся только тогда, когда появится полная уверенность, что все правовые аспекты учтены, ничего не упущено и никто не станет трактовать достигнутый результат как победу над противоположенной стороной.

Вице-премьер заметил, что в вопросе о пересечении государственных границ между Азербайджаном и Арменией необходимо учитывать членство последней в ЕАЭС.  <Все наши договоренности выстраиваются в том числе и с учетом этого фактора. При этом мы стремимся максимально задействовать информационные технологии, облегчающие пересечение границы людьми и грузами с клиентской точки зрения.  Полагаю, что обсуждаемые технологические решения потом могут стать примером для использования и на других участках таможенной границы ЕАЭС. Разблокирование транспортных связей - это однозначный плюс для всех сторон. У граждан Азербайджана будет возможность ездить в Нахичевань и обратно через территорию Армении. А Армения, наконец, обретет возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики. И вот это взаимное движение, развитие торговых и человеческих связей, как я говорил, позволит, наконец, начать залечивать многолетние раны в регионе Южного Кавказа. Мы работаем над тем, чтобы это произошло>, -  констатировал российский вице-премьер.



Посол: Евросоюз всегда говорит - насилие никогда не должно становиться средством решения проблемы
2022-09-30 10:24

АрмИнфо.Евросоюз всегда говорит, что насилие никогда не должно становиться средством решения проблемы. Об этом 29 сентября в беседе с журналистами в Гегаркуникской области РА заявила посол ЕС в Армении Андреа Викторин.

"Нужно пойти, сесть за стол переговоров, обсудить, после чего будет найдено решение.  Военное решение - это не решение", - сказала посол, в ходе визита дипломатов в приграничные села, пострадавшие от азербайджанской агрессии в ночь на 13 сентября.

В этом ключе она выразила благодарность полномочным органам за предоставленную возможность посетить Гегаркуник и увидеть все своими глазами. Викторин добавила, что их задача - делать заметки и отправлять их в штаб-квартиру.

"Думаю, ясно, что мишенью были гражданские инфраструктуры. Мы это видели, это касается и здания Кутской общины, и школы (в Сотк - ред.). Мы видели жилые дома, сельскохозяйственную инфраструктуру. Я думаю, что это глубоко беспокоит. Я думаю, самое главное, что люди напуганы. Премьер-министр достаточно четко упомянул об этом сегодня в своем выступлении. И страх, что оно может повториться, приводит к ситуации, когда человек уже не активен. И это действительно может быть очень опасно", - сказала дипломат, добавив, что очень хорошо понимает положение проживающих здесь людей, и всю сложность сложившейся ситуации.

Меж тем на вопрос о том, что должны сделать международное сообщество и Запад, чтобы остановить Азербайджан, который несмотря на все призывы, продолжает нарушать режим прекращения огня, Викторин напомнила, что она дипломат, работающий в организации, которая хочет помочь решить проблему.

"Для нас есть только один способ решить проблему - сесть за стол переговоров и вести переговоры ЕС будет продолжать это делать. На наш взгляд, это единственный выход", - сказала Викторин.

Касаясь пассивной реакции международного сообщества на зверства азербайджанских военных в отношении армянских женщин-военнослужащих, Викторин напомнила, что представитель ЕС дал ответ на этот вопрос. "Естественно, что это должно быть доказано.  Мы говорим, что военное преступление должно быть расследовано, и все. Это ответ. Мы должны продолжить работу на позитивной ноте", - отметила европейский дипломат.

На уточнение, чем может помочь ЕС в решении гуманитарных проблем, возникших в результате азербайджанской агрессии, Викторин отметила, что сейчас они ведут переговоры со штаб-квартирой ЕС.

"Мы внесем определенные изменения в программы, реализуемые в гуманитарной сфере.  Как я уже сказала, сейчас мы обсуждаем с USAID детали того, как мы можем решить проблему наземных мин. Естественно, мы продолжим наши большие проекты, связанные с экономическим развитием. Прошлой ночью я была потрясена, узнав, что были убиты молодые люди. Вчера прошла конференция по технологиям и науке, что является таким позитивным импульсом, потому что страна привлекает много внимания, много людей приезжают для участия в этой конференции, которую поддерживают ЕС, Германия, GIZ", - сказала посол.

Отметим, что представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий (32 страны, 45 представителей миссий) 29 сентября совершили визит в Гегаркуникскую область, где им были представлены последствия обстрела мирных населенных пунктов вооруженными силами Азербайджана. Дипломатов сопровождал министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян и губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян. 



В Женеве 2 октября состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2022-09-30 10:30

АрмИнфо.В Женеве 2 октября состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

"Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече. Таким образом, заявления МИД Азербайджана о том, что Армения пытается сорвать переговоры, беспочвенны. Армения сейчас, как и прежде, настроена конструктивно, нацелена на достижение прочного мира на Южном Кавказе и ждет того же от Азербайджана", - сказал Унанян,  "Арменпресс".

Отметим, что ранее главы МИД Армении и Азербайджана встречались в Нью-Йорке на полях 77-ой сессии ГА ООН по инициативе госсекретаря США.



Секретарь Совбеза Армении провел несколько рабочих встреч в штаб-квартире ЦРУ
2022-09-30 10:33

АрмИнфо.Находящийся с визитом в США секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел  несколько рабочих встреч  в штаб- квартире ЦРУ в Лэнгли.

Об этом сообщил Григорян на своей странице в Фейсбук. Других деталей чиновник не представил. 



Посол Франции: Необходимо достичь международного соглашения для отправки миссии на армяно-азербайджанскую границу
2022-09-30 11:18

АрмИнфо.Необходимо достичь международного соглашения  для отправки миссии на армяно-азербайджанскую границу. Об этом в беседе с АрмИнфо заявилa  посол Франции в Армении Анн Луйо, в ответ на вопрос, рассматривает ли французская сторона возможность отправки миссии на армяно-азербайджанскую границу, если подобный запрос поступит от армянских властей.

"Не только Франция, не только США, которые достаточно резко высказались в связи с атаками, подчеркнув их недопустимость, но и другие страны, которые могли бы взаимодействовать с нами для отправки миссии в Армению, чтобы подобные атаки не имели места и не возобновились", - подчеркнула дипломат.

При этом она подчеркнула, что Париж готов работать в этом направлении и всячески содействовать тому, чтобы привлечь другие страны в этот процесс.

Напомним, что накануне, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ввиду того, что Азербайджан продолжает свою агрессивную риторику, Ереван, предлагает международным партнерам размещение на армяно-азербайджанской границе международной наблюдательной миссии, - будь то миссия ООН, ОБСЕ или другой международной организации. 



В Ереване стартует XVI международный театральный шекспировский фестиваль
2022-09-30 11:20

АрмИнфо.С 17 по 22 октября в Ереване пройдет XVI международный Шекспировский театральный фестиваль.

В этом году театральный смотр соберет более 250 гостей и участников из 10 стран, в том числе знаменитых артистов и директоров международных фестивалей из Италии, Венгрии, Румынии, Казахстана, Южной Осетии, Ирана, Болгарии, России, Грузии и Франции.

Открытие фестиваля состоится 17 октября в Национальном академическом театре оперы и балета им. Александра Спендиаряна. На суд зрителей будет представлен спектакль <Ромео и Джульетта> (постановка балетмейстера, народного артиста СССР Олега Виноградова).

Хедлайнерами XVI Международного Шекспировского театрального фестиваля станут спектакли <Зимняя сказка> Санкт-Петербургского ТЮЗа (Россия) и <Ромео и Джульетта> театральной трупы  IM Perfect (Италия).

Все вырученные средства с фестиваля, как говорится в сообщении организаторов мероприятия, будут направлены на благотворительность.

Сообщается, что показы спектаклей пройдут и в Гюмри. В частности, на сцене драматического театра Гюмри будет разыгран спектакль  <Король Лир> Новороссийского драматического театра (Россия).

В рамках фестиваля также пройдет специальная программа <FestOFF>, предназначенная для студентов и независимых театральных трупп из Армении и зарубежья, а также мастер-классы, которые проведет известный театральный режиссер, педагог, лауреат нескольких театральных премий Юрий Бутусов (Россия).  Напомним, что Ереванский международный Шекспировский театральный фестиваль - член всемирно известной Европейской сети Шекспировских фестивалей.

Основателем фестиваля является председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, а  директором (с 2016 года) - Каро Балян.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА  и финансового содействия благотворительного фонда <МЕНК>.



Посол: Франция поддерживает инициативу по отправке оценочной миссию ЮНЕСКО в регион
2022-09-30 11:21

АрмИнфо.Франция поддерживает инициативу по отправке оценочной миссию ЮНЕСКО в регион. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила посол Франции в Армении Анн Луйо, на вопрос, стоит ли ожидать приезда миссии в регион в ближайшем будущем, учитывая, что уже два года прошло с момента достижения договоренности об этом, однако прогрессе по этому вопросу нет, а армянские памятники продолжают уничтожаться.

"Франция поддерживает инициативу по отправке оценочной миссию ЮНЕСКО в регион, но, к сожалению, в международных организациях решения принимаются не одной страной. Должен быть достигнут консенсус", - сказала дипломат.

На уточнение, следует ли из этого, что кроме Азербайджана есть и другие государства, которые выступают против отправки оценочной миссии, Луйо констатировала, что эти страны не то, чтобы против, но они и не нейтральны.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".  В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71850
2022-09-30 11:56

АрмИнфо.



Посол Беларуси в Армении был вызван в МИД РА в связи с высказываниями Макея о визите Нэнси Пелоси в Ереван
2022-09-30 13:15

АрмИнфо. Посол Беларуси в Армении Александр Конюк был вызван в МИД РА в связи с высказываниями главы белорусского внешнеполитического ведомства о визите спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Глава дипмиссии Беларуси в Армении был приглашен в МИД РА, где ему были переданы озабоченность и соображения армянской стороны по поводу вышеуказанного заявления", - сообщил Унанян.

Отметим, что ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя поездку Пелоси в Ереван отметил, что визиты так называемых западных ястребов в страны ОДКБ не способствуют разрешению конфликтов, а наоборот, обостряют их.

"Я считаю, что визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет. Достаточно вспомнить лишь ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается ОДКБ, то я лично глубоко убежден, что нам не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Те люди, которые приехали, в частности в Ереван, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наша организация существовала эффективно ", - сказал Владимир Макей.

Более того, продолжил белорусский дипломат, они представляют целый лагерь стран, которые ранее были заинтересованы в том, чтобы по периметру Советского Союза существовали постоянные очаги напряженности, а сейчас - по периметру России, которую они рассматривают в качестве главного оппонента, чуть ли не исчадие зла. "Поэтому подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением. Полагаться на внешних дядей-тетей вряд ли целесообразно", - резюмировал Макей. 



Генеральный штаб должен действовать, а не говорить - оппозиционер
2022-09-30 13:16

АрмИнфо.  Генеральный штаб вооруженных сил Армении должен действовать, а не говорить. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян, комментируя вчерашнее заявление заместителя начальника ГШ Аракела Мартикяна о наличии приказа по восстановлению территориальной целостности страны.

Как считает депутат, подобного рода заявления вызывают больше вопросов, чем ответов. <Заместитель начальника Генштаба говорит, что имеется приказ о восстановлении суверенных территорий Армении, долг Вооруженных Сил - выполнить приказ начальства, и <мы сделаем все для его достижения>.  Генеральный штаб должен действовать, а не говорить. Если ставится такая задача, то с какой целью ее афишируют: победить, не начав операции, или подготовить почву для новой агрессии Азербайджана?>, - задается вопросами парламентарий.

Он добавил, что нарушения территориальной целостности и суверенитета Армении неприемлемы.  <Все красные линии давно пройдены. это уже всем понятно. Также совершенно ясно, что это правительство не только не предотвратит падение Армении, но и будет способствовать ему своими действиями. На данном этапе правительству, как воздух и вода, нужны новые политические жертвы для обслуживания общества, для резкого расширения рядов тех, кто несет с ним политическую ответственность, и для сокрытия правды>, - подчеркнул Тигран Абрамян.

Напомним, что накануне в Варденисе на встрече с послами зарубежных государств заместитель начальника Генерального штаба Армении Аракел Мартикян заявил о наличии приказа по восстановлению суверенных границ Армении. "Обязанность Вооруженных сил выполнять приказ Верховного главнокомандующего, все сделаем, чтобы достичь этого", - сказал Мартикян



Лавров: Поддержка со стороны СНГ была бы востребована для урегулирования ситуации между Арменией и Азербайджаном
2022-09-30 13:17

АрмИнфо.Ни для кого не секрет, что философия "разделяй и властвуй" активно применяется Западом в отношении государств бывшего Советского Союза. Об этом 30 сентября на 18-м совещании органов безопасности и спецслужб СНГ по вопросам разведки заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Цель абсолютно понятна - еще больше фрагментировать постсоветское пространство, рассорить наши страны и народы, навязать невыгодные схемы взаимодействия, вытолкнуть на задворки общемировых процессов", - сказал Лавров.

 

По его словам, наиболее яркий результат такого деструктивного курса - превращение Украины в антироссийский плацдарм. При этом он добавил, что "именно на это были направлены усилия по утверждению в Киеве русофобского режима, накачка вооруженных сил и неонацистских формирований современным оружием".

Лавров также напомнил о попытке совершения цветной революции в Белоруссии два года назад. "Но очевидно, что от подобного рода вмешательств во внутренние дела не застраховано ни одно государство СНГ. Это отчетливо видно по нахрапистым действиям США, НАТО, Евросоюза в Центральной Азии и на Южном Кавказе", - считает российский министр.

При этом глава МИД России указал на императив наращивания честного и открытого взаимодействия стран СНГ в быстроменяющемся мире, для обеспечения национальной безопасности. "В целях действенного реагирования на общие угрозы и вызовы, в том числе исходящие из Афганистана придаем большое значение углублению взаимодействия в рамках ОДКБ", - сказал Лавров, напомнив об успешной миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане в январе текущего года, которая свидетельствует о зрелости организации.

"Сейчас рассматривается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России, в частности, о делимитации армяно- азербайджанской границы, и в целом о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписания соответствующего договора. Думаю, что поддержка со стороны СНГ также была бы востребована", - сказал российский министр.



Фонд &quot;Татоян&quot; в сотрудничестве со своими партнерами принимает меры по удалению фальшивых азербайджанских названий в приложениях Google Map и Google Earth
2022-09-30 13:27

АрмИнфо. Фонд "Татоян" Центр права и справедливости выяснил, что в приложениях Google Map и Google Earth названия ряда общин Сюникской области Армении на азербайджанском языке указаны как азербайджанские. Поводом стало обращение одного из жителей города Сисиан Армении в фонд "Татоян".

Исследования показывают, что школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями. Например, река "Воротан" отмечена азербайджанским словом "Базарчай" или Сисианский парк назван "в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева" или ещё один "в честь Ататюрка", или название Сюнкской областной администрации обозначено на азербайджанском языке: "Z?ng?zur Vilay?ti Administras?s?y?" и т.д. Даже была сделана попытка поменять название города Сисиан на Qarakilise несуществующее название. Подробности представлены на фотографиях, подготовленных Фондом "Татоян".

Очевидно, что указанное является результатом вмешательства азербайджанских властей.  При этом, в первую очередь, предпринимается попытка подвергнуть народ Армении и особенно жителей конкретных общин психологическому давлению. Этим самым делается попытка представить миру ложную информацию, что Сюник является азербайджанским - абсолютно ложный тезис азербайджанских властей. Наконец, делается попытка узаконить азербайджанские нападения и преступные вторжения на суверенную территорию Республики Армения.

По тому же принципу, названия в городах Мегри и Капан также указываются на азербайджанском языке.

Фонд "Татоян" в сотрудничестве с Армянским национальным комитетом Америки- Западного региона (ANCA-WR) уже находится в контакте с компанией "Гугл" и принимает меры для решения проблемы. Некоторые фейковые названия уже удалены.  Если ситуация не изменится, вместе с армянскими адвокатами Америки будем применять меры по возбуждению судебного разбирательства с требованием об удалении азербайджанских фальсификаций.



В Страсбурге Омбудсмен Армении подняла вопросы, касающиеся прав перемещенных лиц
2022-09-30 13:36

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Страсбург Защитник прав человека Армении Кристине Григорян встретилась со специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы по вопросам миграции и беженцев Лейлой Каячик.

Как передает пресс-служба Омбудсмена, Кристине Григорян представила Лейле Каячик проблемы обеспечения прав беженцев и просителей убежища в Армении, в том числе, прибывших в Армению из Российской Федерации и Украины, и деятельность, проводимую аппаратом Защитника в этом направлении.

Ссылаясь на отчет Защитника прав человека, опубликованный 16 сентября, Григорян подчеркнула необходимость обеспечения жилищными условиями не менее 7600 человек, перемещенных из областей Гегаркуник, Сюник и Вайоц Дзор в результате нападения Азербайджана. Омбудсмен подчеркнула, что большинство перемещенных лиц составляют женщины , пожилые люди, дети и люди с ограниченными возможностями, которые нуждаются в специальной защите.

Стороны договорились продолжить сотрудничество в направлении конкретных действий, включая поддержку института Защитника прав человека РА.

Григорян также встретилась с директором по правам человека Главного управления по правам человека и соблюдению законности Совета Европы

Кристофом Пуарели, В ходе встречи были обсуждены программы, реализуемые совместно с Офисом Защитника прав человека в рамках мандата Главного управления, в частности, в том числе,  результаты программы <Права человека и женщин в вооруженных силах Армении>. Стороны указали на важность ее продолжения.

Подчеркнув высокий уровень постоянного эффективного сотрудничества с ереванским офисом Совета Европы,  Омбудсмен подчеркнула необходимость принятия и запуска нового Плана действий Армения - СЕ, а также представила предложения по планированию новых направлений и  других возможных механизмов Совета Европы, направленных на поддержку Офиса Защитника прав человека. 



 GeoProMining   продолжает пополнять автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинах
2022-09-30 13:50

АрмИнфо.В Рамках программ по устойчивому развитию регионов, компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием  для общины Арарат.

Экскаватор-погрузчик предназначен для выполнения земляных и погрузочно-разгрузочных работ, сельскохозяйственных работ, используется при благоустройстве труднопроходимых дорог, строительстве дорог и трубопроводов. Многофункциональный трактор с шестью насадками предназначен для поддержания санитарно-гигиенических норм общины.

Проекты реализуются в рамках корпоративной программы «Ресурсы во благо», которая призвана обеспечить устойчивое развитие регионов присутствия группы компаний GeoProMining .

«Как ответственный работодатель мы регулярно проводим консультации с органами местного самоуправления для определения наиболее приоритетных проектов. И мы рады были поддержать инициативы, которые направлены на улучшение социального уровня общины. Техника поможет сохранить чистоту и благоустройство дорог и улиц общин и поселков, где живут наши работники »-прокомментировал Генеральный Директор GeoProMining Gold Анатолий Гоготин.

 

GeoProMining периодически вкладывает средства на развитие коммунального хозяйства и на поддержку санитарно-гигиенических норм . Раннее Компания приобрела несколько единиц мусороуборочной техники и автобус для общины Арарат.

Социальные инвестиции компании в Армении превышают $ 15 млн долларов



Алиев и Дюмон обменялись мнениями по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-09-30 13:56

АрмИнфо. Обмен мнениями по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, переговорного процесса по мирному договору, делимитации границ и открытия коммуникаций состоялся на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с советником кабинета президента Франции по континентальной Европе и Турции Изабель Дюмон.

Как отмечают азербайджанские СМИ, на встрече были отмечены обсуждения и конструктивный диалог между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, проведенные в последнее время в ходе телефонных разговоров.

На встрече были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе касающиеся азербайджано-французского двустороннего сотрудничества.



Генпокуратура: За I полугодие в Армении зарегистрировано 145 случаев мошенничества на площадках электронной торговли  с хищением средств с банковских карт
2022-09-30 14:02

АрмИнфо. В последнее время резко возросли случаи мошенничества с банковскими картами на площадках онлайн-торговли.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за I полугодие было зарегистрировано в общей сложности 145 случаев мошенничества, связанных с хищением средств с банковских карт.  Нанесенный ущерб оценивается в 18.1. млн. драмов.

В источнике говорится, что посредством неконтролируемых средств связи, в том числе WhatsApp, мошенники, на площадках интернет-торговли под предлогом электронной оплаты за покупку товаров, размещенных в объявлении, требуют и получают реквизиты банковских карт, после чего, используя эти данные, присваивают имеющуюся на их счете сумму.

В связи с учащением случаев Генпрокуратура настоятельно призывает не предоставлять другим лицам реквизиты банковских карт, особенно PIN-код.



Уволен начальник Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности Армении
2022-09-30 14:09

АрмИнфо. Гегам Шахбазян уволен от занимаемой должности начальника Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Отметим, что Шахбазян был назначен на эту должность решением Пашиняна в июле 2018 года. 



Ставшие уже однажды беженцами, жители Сотка стоят перед новой угрозой вынужденного перемещения из-за вражеского террора
2022-09-30 16:29

АрмИнфо. Народная мудрость гласит: "молния не бьет дважды в одно и то же место". Но с этим могут поспорить жители села Сотк Гегаркуникоской области Армении, которые в результате широкомасштабной военной агрессии в ночь на 13 сентября вынуждены были покинуть свои дома и искать прибежища у родных и близких.

Как рассказывают сельчане, преобладающая часть из которых - беженцы из Азербайджана, они уже однажды покинули свои дома, и сейчас не готовы сделать это вновь, несмотря на то что стоят перед новой угрозой вынужденного перемещения.

"Мы уже однажды, в 1989 году покинули свои дома, оставили всё и с пустыми руками переехали сюда. Куда нам сейчас бежать? Переехать в Варденис? Завтра враг придет туда.  Из Вардениса в Ереван? Противник целится и в столицу. А что потом? Мы хотим жить на своей земле, в своих домах, было бы безопасно", - сетуют сельчане, которые остались жить в селе, и не собираются его покидать, даже после обстрела села противником.

Как они рассказали, в селе остались лишь те, кому некуда бежать, нет в других областях или в Ереване родственников. По их словам, даже чьи дома были разрушены в результате целенаправленных ударов противника, хотят вернуться в родной Сотк, поселиться в другом, пустом доме. Сельчане рассказывают, что многие, кто временно уехал, каждый день приезжают, поскольку в селе осталось большое хозяйство -коровы, куры, гуси, свиньи, да и собаки и кошки, которых не оставишь голодными.

"Страшно, конечно! Дети напуганы, в стрессе, не посещают школы. Враг постоянно нас терроризирует. Посмотрите, он сжигает наши пастбища, поля, засеянные пшеницей,- показывают сельчане на дымящиеся в дали горные склоны.

С 13 сентября полностью приостановлен учебный процесс в школе, которую посещали 160 детей. Не работает детсад, в который ходили 30 детей.

Жизнь в селе парализована. По словам сельчан, только в общине Сотк полностью разрушено 15 домов, 60 получили повреждения различной степени. Повреждена крыша и отопительная система школы. Под ударом также оказались другие строения, производственного значения, люди были лишены света и газа, из-за того, что были повреждены газопровод и электросети.

Противник полностью разбомбил воинскую часть, находящуюся неподалеку от Сотка.

Жители также пожаловались на то, что со стороны властей не делается ничего, и за это время единовременную помощь оказал лишь Международный комитет красного креста, который привез пострадавшим сельчанам предметы первой необходимости.

"Надвигается зима, многие лишились крова над головой, а оценочные работы еще не проведены. Нужно же как-то помочь людям, чтобы они отремонтировали свои дома, и смогли вновь поселиться в них. Но мы пока не видим никаких действий. Кто даст ответ, что будет с нами дальше, как нам жить", - задавались вопросом сельчане. Они как утопающие, пытающиеся найти соломинку, за которую можно уцепиться, искали помощи у журналистов, приехавших в составе делегации зарубежных дипломатов в Гегаркуниксую область, для ознакомления с ущербом, нанесенным людям из-за агрессивных действий ВС Азербайджана в ночь на 13 сентября.

Представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий (32 страны, 45 представителей миссий) 29 сентября совершили визит в Гегаркуникскую область (общины Сотк и Кут), где им были представлены последствия обстрела мирных населенных пунктов вооруженными силами Азербайджана. Дипломатов сопровождал министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян и губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян.

Армянская сторона рассказала, что в результате действий противника только в Гегаркуникской области пострадало 12 населенных пунктов, а в целом по стране - 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный зал, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.

Погибли 4 мирных жителя, еще шесть получили ранения разной степени. Порядка одной тысячи детей лишены возможности посещать образовательные учреждения. Более 7000 граждан были эвакуированы из своих домов. 



В Минобороны Армении разъяснили слова замначальника Генштаба
2022-09-30 16:31

АрмИнфо.Заместитель начальника Генерального штаба дал общую характеристику основной задачи Вооруженных сил Республики Армения, заключающейся в защите суверенной территории Армении от внешних угроз. В этой формулировке нет ничего необычного или нового.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян, который выступил с разъяснением по поводу заявления заместителя начальника Генштаба ВС Армении Аракела Мартикяна, что ВС имеют задачу восстановить территориальную целостность Армении, и обязаны выполнять приказ своего начальства. Арам Торосян.

На уточнение, то есть данная формулировка не была недомолвкой какого-то действия, Торосян, в частности, сказал: <Не нужно искать недомолвок и скрытого подтекста. Начальник Генштаба Аракел Мартикян рассказал об основной миссии Вооруженных сил - защите суверенной территории Армении. На данный момент задействованы все дипломатические инструменты для вывода азербайджанских подразделений с суверенной территории Республики Армения>,- резюмировал он.



Арман Татоян представил конгрессменам США преступления азербайджанских ВС в Армении
2022-09-30 16:33

АрмИнфо.В рамках визита в США экс-Омбудсмен Армении, директор Центр права и  справедливости <Татоян> Арман Татоян встретился с конгрессменами Адамом Шиффом и Джеки Спири  с целью представить преступления азербайджанских ВС в Армении в ходе последнего вооруженного нападения.

Говоря о последствиях азербайджанской агрессии, Татоян подчеркнул, что вражеские ВС нацеливаясь на населенные пункты Армении, занимая дома граждан, поджигая пастбища, угрожая мирному населению, сделали их жизнь невозможной.

В качестве единственного выхода из сложившейся ситуации он назвал вывод азербайджанских ВС с территорий армянских сел, с дорог, связывающих села с оккупированными территориями.

Татоян заметил, что об этом он продолжительно говорит с момента окончания 44- дневной Арцахской войны. В этом контексте экс-Омбудсмен подчеркнул, что последняя атака Азербайджана была произведена с территорий, захваченных еще в мае 2021 года.

Он рассказал также о пытках военнослужащих РА, расчленении тел и других преступлениях азербайджанских военных.

В результате последней агрессии в Армении зарегистрировано несколько тысяч перемещенных лиц, сотни убитых и раненных, подвергшиеся целевому обстрелу села и города.

Напомним, что Арман Татоян совершил визит в США по приглашению Армянского национального комитета Америки -Западного региона (The Armenian National Committee of America-Western Region).



Глава МИД Арцаха проводит встречи в Калифорнии
2022-09-30 16:36

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился в Лос-Анджелесе с сенатором штата Калифорния Энтони Портантино и членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином  Назаряном.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, были обсуждены вопросы, связанные с отношениями Арцах-Калифорния и ситуацией в Арцахе.

Министр выразил признательность Энтони Портантино и Адрину Назаряну за многолетнюю принципиальную и объективную позицию и приверженность общечеловеческим ценностям.

На встрече также присутствовали мэр Глендейла Арташес Касахян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян, Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян и представители Ай Дата.

Затем, Бабаян провел встречу с представителями Комиссии Ай Дат Западного округа США во главе с руководителем Норой Овсепян. На встрече также присутствовали члены совета Армянского образовательного учреждения США и ряд меценатов. Были обсуждены вопросы, связанные с реализацией в Арцахе различных программ.

Министр выразил признательность Комиссии Ай Дат за постоянную поддержку и защиту интересов Арцаха.

Давид Бабаян высоко оценил усилия Армянского образовательного учреждения по достижению ощутимых результатов в научно-образовательной сфере, подчеркнув, что данная структура играет особую роль в развитии интеллектуального потенциала армянского народа.

На встрече также присутствовал постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.



Офис первого президента РА: Встречи Гарегина Второго и Левона Тер-Петросяна не должны вызывать удивления
2022-09-30 16:36

АрмИнфо.Встречи Католикос всех армян Гарегина Второго и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна не должны вызывать удивления. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян.

"Католикос всех армян и первый президент Республики Армения вот уже 40 лет коллеги, со времен совместной работы в Духовной семинарии Геворгян и журнале "Эчмиадзин".  Поэтому их встречи не должны вызывать удивления", - отметил Мусинян.

При этом он отметил, что измышления, опубликованные сегодня некоторыми телеграм- каналами просто направлены на то, чтобы прервать возможный диалог между властью и оппозицией.

Ранее в ТГ был растиражирован материал: "Епископы оказывают давление на католикоса? О чем говорил Верховный Патриарх с Николом Пашиняном и Левоном Тер- Петросяном?", в котором отмечалось, что епископы оказывают давление на Католикоса в связи с позицией первого президента РА. В связи с чем, на днях вновь состоялась встреча Гарегина Второго и Тер-Петросяна.



Католикос Всех Армян готовит очередную встречу президентов Армении и НКР
2022-09-30 16:39

АрмИнфо. Для подготовки очередной встречи президентов Армении и Нагорно-Карабахской Республики Католикос Всех Армян в эти дни провел отдельные встречи с президентами. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.

<В ответ на многочисленные просьбы сообщаем, что Католикос Всех Армян в эти дни провел отдельные встречи с президентами РА и НКР с целью подготовки к очередной встрече президентов. Подтверждаем, что вчера состоялась встреча с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном,.

Содержание частной беседы, а также распространяемые материалы о встрече с премьер- министром (Николом Пашиняном - ред.) являются ложными. Мы думаем, что все это направлено на срыв инициированного процесса обсуждений>, - написал Артенян.

Отметим, что на одном из Telegram-каналов был опубликовал материал под названием <Епископы оказывают давление на католикоса? О чем говорил Верховный Патриарх с Николом Пашиняном и Левоном Тер-Петросяном?>. В частности, сообщалось, что накануне Армянский патриарх снова встретился с первым президентом Армении Левоном Тер- Петросяном, в ходе которого обсуждались озвученные на днях тремя бывшими президентами страны заявления и их возможное влияние на дальнейший ход начавшегося 23 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине процесса с участием Католикоса Всех Армян, бывших президентов Арцаха и Армении. Отмечалось, что в ходе беседы католикос выразил свое согласие с некоторыми озвученными Левоном Тер-Петросяном тезисами в эфире Общественного телевидения, заявив, что вопрос смены власти для него неоднозначен.  <Верховный Патриарх пожаловался, что в этом вопросе на него оказывают большое давление епископы с оппозиционными взглядами. Беседа аналогичного содержания состоялась также с премьер-министром Пашиняном. Об этом Никол Пашинян сообщил членам своей команды два дня назад, во время состоявшейся в парламенте закрытой встречи>, - отмечается в статье.

На данную публикацию отреагировал пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян, отметив, что Католикос всех армян и первый президент Республики Армения вот уже 40 лет коллеги, со времен совместной работы в Духовной семинарии Геворгян и журнале <Эчмиадзин>. <Поэтому их встречи не должны вызывать удивления>, - написал на своей странице в Facebook Мусинян, добавив, что публикация направлена на срыв возможного диалога между властью и оппозицией.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-30 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 38, 39, 41 в 4-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы жилых домов 45, 46, 47, 48 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00    жилые дома 2/4, 21, 21А, 21/3, 24/15 на пр. Азатутяна, жилой дом 1А на улице Мамиконянца, жилые дома 65 на пр. Комитаса, 10, 12, 14 на улице Адонца, 2/1, 2/2 на улице Агароняна, 5 на улице Г.  Нерсисяна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери, школа N69, собственные дома на пр. Багратуняца, собственные дома на улицах Араратяна и О.Овсепяна, собственные дома на 3-ем и 4-ом переулках пр. Багратуняца, собственные дома на 1-ом переулке улицы Арартяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Агатангохоса, абоненты-жильцы жилых домов 29, 29а на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); Национальная Галлерея;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00   частично села Верин Сасуник, Аван, Лернарот, Уджан, Аруч, Шамирам, Дпреванк и село Кош;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Айанист;

10:00-16:00   частично улицы Сероба Ахбюра, Салакит в городе Арарат; частично село Ерасх;

10:30-16:00  частично улица Мравяна, жилые дома 21, 20/1, 20/2, 20/3 на улице Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-14:00 ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”; села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн и Третук;

15:00-17:00   села Гегамасар, Норакерт, Авазан, Покр Масрик, Арпунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мельница “Шикаварс”, ООО “Гегамасар гюх мтерк артадрутюн”;

11։00-14։00   полностью квартал “Цамакаберд”, частично квартал “Гомадзор”, ООО “Бусабуйж Нана”, “Севан НЕ”, ‘Ишхан”, ‘Геворгян Колет” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

14։30-17։30   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, ООО “Ара-Арег”, “Г.Седракян”, ‘Лев Лен”, ЧП ‘Газ Ама”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, ‘Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 3а, 3б на улице Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Миракяна и Меликяна;

11:00-15:00  собственные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена; 1-6 на 16-ой улице;

11:00-17:00   жилые дома 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца; жилые дома 44/3, 44/4, 44/4а (подъезды 1, 2), 45/20, 45/21, 47/19, 49/19, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32 на улице Царава Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, 54/6 на улице Саркавага, собственные дома 31-62/1 на улице Царава Ахбюра, 50 на улице Саркавага, жилые дома 34А, 34Г, 36/1, 36/2 на улице Мамиконянца; жилые дома 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, 17/2, 19/1 на улице Рубинянца, абоненты-жильцы на улицах Сари Тага 24, 25 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 85 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Овташат, Айанист и Геташен;

10:30-16:00   частично улицы Агаяна, Гукасяна, Абовяна, А.Хачатряна, Чаренца, Исаакяна, Комитаса в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-14:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, компании “Телеком Армения”, “Юком”;

11:00-13:00   села Мадина, Лернакерт полностью; частично село Неркин Геташен, населенный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   улицы, прилегающие к кладбищу, в селе Верин Чамбарак; квартал “Хачи тах”, улица Туманяна в Верин Чамбараке;

14:00-17:00   села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции “Телеком Армения”, “Юком”, ‘Вивасел-МТС”; квартал ‘Неркин Чамбарак” в городе Чамбарак; село Ттуджур;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Какавасар в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   села Ланджик, Караберд, Дзитанков, Дзоракап в Анийском регионе; кварталы “Усумнаран”, “Герезманнер” в городе Маралик.



Спецслужбы стран СНГ подписали меморандум о расширении сотрудничества
2022-09-30 17:29

АрмИнфо. 30 сентября 2022 года в Москве состоялось ХVIII-е заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В мероприятии приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Об этом говорится в сообщении Службы внешней разведки России.

На встрече рассмотрены итоги взаимодействия за прошедший с последнего заседания период, обсуждены актуальные вопросы сотрудничества спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в странах Содружества в контексте агрессивных планов Запада удержать глобальное лидерство на неприемлемой для международного сообщества концепции, основанной на однополярном мироустройстве во главе с США.

Главами специальных ведомств выражено мнение о том, что открытое попрание США и их союзниками международного права, норм межгосударственных договоров и соглашений способно разбалансировать существующую архитектуру безопасности, значительно повысить конфликтный потенциал в отдельных регионах. Подчеркнута важность в складывающихся условиях дальнейшего укрепления разнопланового практического взаимодействия спецслужб стран СНГ.

В рамках работы совещательного органа состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главами спецслужб стран Содружества в режиме видеоконференции. В своем обращении к участникам совещания  Путин отметил, что укрепление стабильности и безопасности на пространстве СНГ остается неизменным приоритетом для наших стран. Он подчеркнул важность консолидации усилий спецслужб в совместной работе по противодействию внешним вызовам и угрозам, затрагивающим жизненные интересы входящих в Содружество стран.

В принятом по итогам заседания Меморандуме зафиксировано намерение партнерских спецслужб расширять формы и направления сотрудничества, а также укреплять взаимодействие в работе по обеспечению безопасности государств СНГ.



И.о. главы общины Берд Самвел Овсепян арестован на два месяца
2022-09-30 18:32

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции первой инстанции Тавушской области под председательством судьи Сасуна Мхитаряна удовлетворил ходатайство органа, осуществляющего производство, заключить под стражу сроком на два месяца исполняющего обязанности главы укрупненной общины Берд Самвела Овсепяна-  второй номер в списке Совета старейшин блока "Сильная община", победившего на выборах в ОМС.

Самвела Овсепяна обвиняют в принуждении к агитации за выборы в органы местного самоуправления (ОМС), которые состоялись в общине Берд в прошлые выходные. В рамках уголовного производства ранее также были арестованы секретарь аппарата Бердского муниципалитета Асмик Меликян и глава администрации общины Неркин Кармирахпюр Левон Аракелян. Их обвиняют в том же деянии.

Согласно сообщению Следственного комитета, все трое кандидатов в члены Совета старейшин угрожали расторгнуть трудовой договор с исполняющи обязанности директора детского сада Неркин Кармирахбюра, и за месяц до выборов принудили его вступить в блок "Сильная община" и агитировать в его пользу, тем самым вынуждая его отказаться от кампании за выбранную им партию.

Защита вышеуказанных лиц намерена обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.  Отметим, что в Армении 25 сентября состоялись выборы в ОМС. На выборах в укрупненной общине Берд победил блок "Сильная община", возглавляемый Арутюном Манучаряном, который вот уже 11 месяцев находится в тюрьме.



Столица читает: В Ереване открылся традиционный фестиваль для книголюбов Yerevan Book Fest
2022-09-30 18:37

АрмИнфо.В сложные для Армении дни, после длительных обсуждений, взвешиваний всех  <за> и <против>, Министерство образования, науки, культуры и спорта приняло решение провести ставший уже традиционным фестиваль Yerevan Book Fest, который является одним из важнейших литературных событий в столице.

Фестиваль, который в этом году приурочен 100-летию армянского поэта Ваагна Давтяна, проходит с 30 сентября по 2 октября. Площадкой на этот раз для всех книголюбов столицы стала Государственная филармония Армении. На двух этажах здания, под одной крышей, расположились несколько десятков издательских домов, как местных, так и иностранных, которые согласно сложившейся традиции,  распродают книги по специальным ценам. В целом, в  рамках Yerevan Book Fest пройдет свыше 60 мероприятий, в том числе мастер-классы, встречи с писателями, презентации.

С привественном словом на открытии фестиваля выступил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян.

Он отметил, что обсуждения о целесообразности проведения фестиваля были длительными. <Мир сошел с ума, и наш враг стал более агрессивным, и требует от нас отказаться от наших территорий, от наших прав и самое страшное - от желания жить. Очень легко поддаться на эти провокации. Но  осознание именно этого укрепило в нас решение

- все же провести Фестиваль. Мы не имеем права давать слабину>, - сказал замминистра.

Хзмалян также подчеркнул, что издательская деятельность является в

Армении одной из успешно развивающихся сфер. Самые жизнестойкие

корни, по его словам, в нашей стране имеют письмо, литература  и

переводческая деятельность, важным символом чего является Матенадаран

(Институт древних рукописей - Ред.). Он заметил, что имеющиеся ценности Матенадарана были созданы куда в более худших условиях. <Если каждый из нас  не будет в себе нести частичку Матенадарана - мы проиграем в этот же момент. Я уверен, что мы осознаем это, чему свидетельствует проведение данного фестиваля>, - подчеркнул Хзмалян.

Отметим, что в день закрытия Фестиваля, 2 октября, в 19:00, состоится церемония  награждения литературной премии в номинациях <Проза>, <Поэзия>, <Драматургия>, <Детско-юношеская литература>. Жюри фестиваля, в состав котрого вошли Гурген Ханджян, Айк Амбарцумян, Артавазд Егиазарян и Саргис Орвсепян, определят лучших из 200 представленных заявок.

С программой фестиваля можно познакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://www.evnbookfest.com/ru?fbclid=IwAR3GwXIHGchVKO0m5NNrtEwZlPGGDuIpM73bNzuXZo9r6Mi MtwPA2D4eyI0 . На все мероприятия вход свободный



Ни о каком &quot;экстерриториальном коридоре&quot;, ущемляющим суверенитет сторон, речь не идет - вице-премьер РФ
2022-09-30 10:22

АрмИнфо. В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от её снятия.  Об этом в интервью <Российской  газете> заявил вице-премьер России Алексей Оверчук.

Для этой цели, как отметил Оверчук, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе  учреждена рабочая группа под совместным председательством заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России.  Достижение этой цели станет решающим шагом к тому, чтобы Южный Кавказ эволюционировал из очага напряженности в регион стабильности и экономического процветания. <Открытые коммуникации сделают возможным развитие торговых и гуманитарных связей, позволят соседям общаться друг с другом, а это лучшее лекарство от многолетних ран, которые есть в регионе. России эти дороги также очень нужны, так как на всем протяжении будут проходить по территориям дружественных нам стран и выходить на дружественные нам страны>, - сказал  вице-премьер, добавив, что каждое обострение обстановки на границе тормозит переговорный процесс.

<Почти сразу после сентябрьской трагедии мне удалось очно встретиться со своими коллегами по переговорам на той и на другой стороне. Ни одна из сторон не хотела такого развития событий, но уровень напряжения и недоверия пока таков, что любые неосторожные действия каждой из сторон могут иметь последствия, которых никто не хотел, - подчеркнул вице- премьер, заметив, что с самого начала работы в формате трехсторонней рабочей группы подход российской стороны ко всем обсуждаемым вопросам был предельно однозначен и ясен - переговорным путем обеспечить достижение цели, согласованной лидерами трех стран. За неполные два года проделана большая кропотливая работа. В результате у участников переговоров есть видение маршрутов, реализация которых может привести к деблокированию региона.  <Однако открывать или строить дороги можно только после того, как стороны четко определят правовой режим пересечения границы между странами, а также движения по этим дорогам. Важно, что в ходе переговоров выработан принцип, который лег в основу подходов к определению этого режима.  Принцип звучит так: <Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога". Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской - то азербайджанская. Россия всегда поддерживала принцип суверенитета сторон и четко стоит на позициях заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Это означает, что на переговорах трехсторонней рабочей группы вице-премьеров ни о каком "экстерриториальном коридоре", который каким-либо образом ущемлял бы суверенитет какой-либо из сторон, речь не идет и идти не может>, - подчеркнул Оверчук.

На практике реализация этого принципа означает, что для въезда по деблокированным или вновь построенным дорогам на территорию Армении из Азербайджана будут осуществляться меры пограничного и паспортного контроля такие же, как, допустим, при въезде в Армению из Ирана. Аналогично паспортный контроль будет и при въезде из Армении в Азербайджан. Кроме того, обсуждаются вопросы платности использования дорог в соответствии с национальными законодательствами сторон, а также обеспечения безопасности при движении граждан, транспортных средств и грузов одной страны через территорию другой страны. Представляется, что у всех сторон сегодня есть понимание возможности практической реализации этих вопросов без ущемления суверенитета какой- либо стороны. Однако переговоры завершатся только тогда, когда появится полная уверенность, что все правовые аспекты учтены, ничего не упущено и никто не станет трактовать достигнутый результат как победу над противоположенной стороной.

Вице-премьер заметил, что в вопросе о пересечении государственных границ между Азербайджаном и Арменией необходимо учитывать членство последней в ЕАЭС.  <Все наши договоренности выстраиваются в том числе и с учетом этого фактора. При этом мы стремимся максимально задействовать информационные технологии, облегчающие пересечение границы людьми и грузами с клиентской точки зрения.  Полагаю, что обсуждаемые технологические решения потом могут стать примером для использования и на других участках таможенной границы ЕАЭС. Разблокирование транспортных связей - это однозначный плюс для всех сторон. У граждан Азербайджана будет возможность ездить в Нахичевань и обратно через территорию Армении. А Армения, наконец, обретет возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики. И вот это взаимное движение, развитие торговых и человеческих связей, как я говорил, позволит, наконец, начать залечивать многолетние раны в регионе Южного Кавказа. Мы работаем над тем, чтобы это произошло>, -  констатировал российский вице-премьер.



Посол: Евросоюз всегда говорит - насилие никогда не должно становиться средством решения проблемы
2022-09-30 10:24

АрмИнфо.Евросоюз всегда говорит, что насилие никогда не должно становиться средством решения проблемы. Об этом 29 сентября в беседе с журналистами в Гегаркуникской области РА заявила посол ЕС в Армении Андреа Викторин.

"Нужно пойти, сесть за стол переговоров, обсудить, после чего будет найдено решение.  Военное решение - это не решение", - сказала посол, в ходе визита дипломатов в приграничные села, пострадавшие от азербайджанской агрессии в ночь на 13 сентября.

В этом ключе она выразила благодарность полномочным органам за предоставленную возможность посетить Гегаркуник и увидеть все своими глазами. Викторин добавила, что их задача - делать заметки и отправлять их в штаб-квартиру.

"Думаю, ясно, что мишенью были гражданские инфраструктуры. Мы это видели, это касается и здания Кутской общины, и школы (в Сотк - ред.). Мы видели жилые дома, сельскохозяйственную инфраструктуру. Я думаю, что это глубоко беспокоит. Я думаю, самое главное, что люди напуганы. Премьер-министр достаточно четко упомянул об этом сегодня в своем выступлении. И страх, что оно может повториться, приводит к ситуации, когда человек уже не активен. И это действительно может быть очень опасно", - сказала дипломат, добавив, что очень хорошо понимает положение проживающих здесь людей, и всю сложность сложившейся ситуации.

Меж тем на вопрос о том, что должны сделать международное сообщество и Запад, чтобы остановить Азербайджан, который несмотря на все призывы, продолжает нарушать режим прекращения огня, Викторин напомнила, что она дипломат, работающий в организации, которая хочет помочь решить проблему.

"Для нас есть только один способ решить проблему - сесть за стол переговоров и вести переговоры ЕС будет продолжать это делать. На наш взгляд, это единственный выход", - сказала Викторин.

Касаясь пассивной реакции международного сообщества на зверства азербайджанских военных в отношении армянских женщин-военнослужащих, Викторин напомнила, что представитель ЕС дал ответ на этот вопрос. "Естественно, что это должно быть доказано.  Мы говорим, что военное преступление должно быть расследовано, и все. Это ответ. Мы должны продолжить работу на позитивной ноте", - отметила европейский дипломат.

На уточнение, чем может помочь ЕС в решении гуманитарных проблем, возникших в результате азербайджанской агрессии, Викторин отметила, что сейчас они ведут переговоры со штаб-квартирой ЕС.

"Мы внесем определенные изменения в программы, реализуемые в гуманитарной сфере.  Как я уже сказала, сейчас мы обсуждаем с USAID детали того, как мы можем решить проблему наземных мин. Естественно, мы продолжим наши большие проекты, связанные с экономическим развитием. Прошлой ночью я была потрясена, узнав, что были убиты молодые люди. Вчера прошла конференция по технологиям и науке, что является таким позитивным импульсом, потому что страна привлекает много внимания, много людей приезжают для участия в этой конференции, которую поддерживают ЕС, Германия, GIZ", - сказала посол.

Отметим, что представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий (32 страны, 45 представителей миссий) 29 сентября совершили визит в Гегаркуникскую область, где им были представлены последствия обстрела мирных населенных пунктов вооруженными силами Азербайджана. Дипломатов сопровождал министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян и губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян. 



В Женеве 2 октября состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2022-09-30 10:30

АрмИнфо.В Женеве 2 октября состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

"Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече. Таким образом, заявления МИД Азербайджана о том, что Армения пытается сорвать переговоры, беспочвенны. Армения сейчас, как и прежде, настроена конструктивно, нацелена на достижение прочного мира на Южном Кавказе и ждет того же от Азербайджана", - сказал Унанян,  "Арменпресс".

Отметим, что ранее главы МИД Армении и Азербайджана встречались в Нью-Йорке на полях 77-ой сессии ГА ООН по инициативе госсекретаря США.



Секретарь Совбеза Армении провел несколько рабочих встреч в штаб-квартире ЦРУ
2022-09-30 10:33

АрмИнфо.Находящийся с визитом в США секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел  несколько рабочих встреч  в штаб- квартире ЦРУ в Лэнгли.

Об этом сообщил Григорян на своей странице в Фейсбук. Других деталей чиновник не представил. 



Посол Франции: Необходимо достичь международного соглашения для отправки миссии на армяно-азербайджанскую границу
2022-09-30 11:18

АрмИнфо.Необходимо достичь международного соглашения  для отправки миссии на армяно-азербайджанскую границу. Об этом в беседе с АрмИнфо заявилa  посол Франции в Армении Анн Луйо, в ответ на вопрос, рассматривает ли французская сторона возможность отправки миссии на армяно-азербайджанскую границу, если подобный запрос поступит от армянских властей.

"Не только Франция, не только США, которые достаточно резко высказались в связи с атаками, подчеркнув их недопустимость, но и другие страны, которые могли бы взаимодействовать с нами для отправки миссии в Армению, чтобы подобные атаки не имели места и не возобновились", - подчеркнула дипломат.

При этом она подчеркнула, что Париж готов работать в этом направлении и всячески содействовать тому, чтобы привлечь другие страны в этот процесс.

Напомним, что накануне, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ввиду того, что Азербайджан продолжает свою агрессивную риторику, Ереван, предлагает международным партнерам размещение на армяно-азербайджанской границе международной наблюдательной миссии, - будь то миссия ООН, ОБСЕ или другой международной организации. 



В Ереване стартует XVI международный театральный шекспировский фестиваль
2022-09-30 11:20

АрмИнфо.С 17 по 22 октября в Ереване пройдет XVI международный Шекспировский театральный фестиваль.

В этом году театральный смотр соберет более 250 гостей и участников из 10 стран, в том числе знаменитых артистов и директоров международных фестивалей из Италии, Венгрии, Румынии, Казахстана, Южной Осетии, Ирана, Болгарии, России, Грузии и Франции.

Открытие фестиваля состоится 17 октября в Национальном академическом театре оперы и балета им. Александра Спендиаряна. На суд зрителей будет представлен спектакль <Ромео и Джульетта> (постановка балетмейстера, народного артиста СССР Олега Виноградова).

Хедлайнерами XVI Международного Шекспировского театрального фестиваля станут спектакли <Зимняя сказка> Санкт-Петербургского ТЮЗа (Россия) и <Ромео и Джульетта> театральной трупы  IM Perfect (Италия).

Все вырученные средства с фестиваля, как говорится в сообщении организаторов мероприятия, будут направлены на благотворительность.

Сообщается, что показы спектаклей пройдут и в Гюмри. В частности, на сцене драматического театра Гюмри будет разыгран спектакль  <Король Лир> Новороссийского драматического театра (Россия).

В рамках фестиваля также пройдет специальная программа <FestOFF>, предназначенная для студентов и независимых театральных трупп из Армении и зарубежья, а также мастер-классы, которые проведет известный театральный режиссер, педагог, лауреат нескольких театральных премий Юрий Бутусов (Россия).  Напомним, что Ереванский международный Шекспировский театральный фестиваль - член всемирно известной Европейской сети Шекспировских фестивалей.

Основателем фестиваля является председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, а  директором (с 2016 года) - Каро Балян.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА  и финансового содействия благотворительного фонда <МЕНК>.



Посол: Франция поддерживает инициативу по отправке оценочной миссию ЮНЕСКО в регион
2022-09-30 11:21

АрмИнфо.Франция поддерживает инициативу по отправке оценочной миссию ЮНЕСКО в регион. Об этом в беседе с АрмИнфо заявила посол Франции в Армении Анн Луйо, на вопрос, стоит ли ожидать приезда миссии в регион в ближайшем будущем, учитывая, что уже два года прошло с момента достижения договоренности об этом, однако прогрессе по этому вопросу нет, а армянские памятники продолжают уничтожаться.

"Франция поддерживает инициативу по отправке оценочной миссию ЮНЕСКО в регион, но, к сожалению, в международных организациях решения принимаются не одной страной. Должен быть достигнут консенсус", - сказала дипломат.

На уточнение, следует ли из этого, что кроме Азербайджана есть и другие государства, которые выступают против отправки оценочной миссии, Луйо констатировала, что эти страны не то, чтобы против, но они и не нейтральны.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".  В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71850
2022-09-30 11:56

АрмИнфо.



Посол Беларуси в Армении был вызван в МИД РА в связи с высказываниями Макея о визите Нэнси Пелоси в Ереван
2022-09-30 13:15

АрмИнфо. Посол Беларуси в Армении Александр Конюк был вызван в МИД РА в связи с высказываниями главы белорусского внешнеполитического ведомства о визите спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Глава дипмиссии Беларуси в Армении был приглашен в МИД РА, где ему были переданы озабоченность и соображения армянской стороны по поводу вышеуказанного заявления", - сообщил Унанян.

Отметим, что ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя поездку Пелоси в Ереван отметил, что визиты так называемых западных ястребов в страны ОДКБ не способствуют разрешению конфликтов, а наоборот, обостряют их.

"Я считаю, что визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет. Достаточно вспомнить лишь ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается ОДКБ, то я лично глубоко убежден, что нам не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Те люди, которые приехали, в частности в Ереван, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наша организация существовала эффективно ", - сказал Владимир Макей.

Более того, продолжил белорусский дипломат, они представляют целый лагерь стран, которые ранее были заинтересованы в том, чтобы по периметру Советского Союза существовали постоянные очаги напряженности, а сейчас - по периметру России, которую они рассматривают в качестве главного оппонента, чуть ли не исчадие зла. "Поэтому подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением. Полагаться на внешних дядей-тетей вряд ли целесообразно", - резюмировал Макей. 



Генеральный штаб должен действовать, а не говорить - оппозиционер
2022-09-30 13:16

АрмИнфо.  Генеральный штаб вооруженных сил Армении должен действовать, а не говорить. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян, комментируя вчерашнее заявление заместителя начальника ГШ Аракела Мартикяна о наличии приказа по восстановлению территориальной целостности страны.

Как считает депутат, подобного рода заявления вызывают больше вопросов, чем ответов. <Заместитель начальника Генштаба говорит, что имеется приказ о восстановлении суверенных территорий Армении, долг Вооруженных Сил - выполнить приказ начальства, и <мы сделаем все для его достижения>.  Генеральный штаб должен действовать, а не говорить. Если ставится такая задача, то с какой целью ее афишируют: победить, не начав операции, или подготовить почву для новой агрессии Азербайджана?>, - задается вопросами парламентарий.

Он добавил, что нарушения территориальной целостности и суверенитета Армении неприемлемы.  <Все красные линии давно пройдены. это уже всем понятно. Также совершенно ясно, что это правительство не только не предотвратит падение Армении, но и будет способствовать ему своими действиями. На данном этапе правительству, как воздух и вода, нужны новые политические жертвы для обслуживания общества, для резкого расширения рядов тех, кто несет с ним политическую ответственность, и для сокрытия правды>, - подчеркнул Тигран Абрамян.

Напомним, что накануне в Варденисе на встрече с послами зарубежных государств заместитель начальника Генерального штаба Армении Аракел Мартикян заявил о наличии приказа по восстановлению суверенных границ Армении. "Обязанность Вооруженных сил выполнять приказ Верховного главнокомандующего, все сделаем, чтобы достичь этого", - сказал Мартикян



Лавров: Поддержка со стороны СНГ была бы востребована для урегулирования ситуации между Арменией и Азербайджаном
2022-09-30 13:17

АрмИнфо.Ни для кого не секрет, что философия "разделяй и властвуй" активно применяется Западом в отношении государств бывшего Советского Союза. Об этом 30 сентября на 18-м совещании органов безопасности и спецслужб СНГ по вопросам разведки заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Цель абсолютно понятна - еще больше фрагментировать постсоветское пространство, рассорить наши страны и народы, навязать невыгодные схемы взаимодействия, вытолкнуть на задворки общемировых процессов", - сказал Лавров.

 

По его словам, наиболее яркий результат такого деструктивного курса - превращение Украины в антироссийский плацдарм. При этом он добавил, что "именно на это были направлены усилия по утверждению в Киеве русофобского режима, накачка вооруженных сил и неонацистских формирований современным оружием".

Лавров также напомнил о попытке совершения цветной революции в Белоруссии два года назад. "Но очевидно, что от подобного рода вмешательств во внутренние дела не застраховано ни одно государство СНГ. Это отчетливо видно по нахрапистым действиям США, НАТО, Евросоюза в Центральной Азии и на Южном Кавказе", - считает российский министр.

При этом глава МИД России указал на императив наращивания честного и открытого взаимодействия стран СНГ в быстроменяющемся мире, для обеспечения национальной безопасности. "В целях действенного реагирования на общие угрозы и вызовы, в том числе исходящие из Афганистана придаем большое значение углублению взаимодействия в рамках ОДКБ", - сказал Лавров, напомнив об успешной миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане в январе текущего года, которая свидетельствует о зрелости организации.

"Сейчас рассматривается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России, в частности, о делимитации армяно- азербайджанской границы, и в целом о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписания соответствующего договора. Думаю, что поддержка со стороны СНГ также была бы востребована", - сказал российский министр.



Фонд &quot;Татоян&quot; в сотрудничестве со своими партнерами принимает меры по удалению фальшивых азербайджанских названий в приложениях Google Map и Google Earth
2022-09-30 13:27

АрмИнфо. Фонд "Татоян" Центр права и справедливости выяснил, что в приложениях Google Map и Google Earth названия ряда общин Сюникской области Армении на азербайджанском языке указаны как азербайджанские. Поводом стало обращение одного из жителей города Сисиан Армении в фонд "Татоян".

Исследования показывают, что школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями. Например, река "Воротан" отмечена азербайджанским словом "Базарчай" или Сисианский парк назван "в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева" или ещё один "в честь Ататюрка", или название Сюнкской областной администрации обозначено на азербайджанском языке: "Z?ng?zur Vilay?ti Administras?s?y?" и т.д. Даже была сделана попытка поменять название города Сисиан на Qarakilise несуществующее название. Подробности представлены на фотографиях, подготовленных Фондом "Татоян".

Очевидно, что указанное является результатом вмешательства азербайджанских властей.  При этом, в первую очередь, предпринимается попытка подвергнуть народ Армении и особенно жителей конкретных общин психологическому давлению. Этим самым делается попытка представить миру ложную информацию, что Сюник является азербайджанским - абсолютно ложный тезис азербайджанских властей. Наконец, делается попытка узаконить азербайджанские нападения и преступные вторжения на суверенную территорию Республики Армения.

По тому же принципу, названия в городах Мегри и Капан также указываются на азербайджанском языке.

Фонд "Татоян" в сотрудничестве с Армянским национальным комитетом Америки- Западного региона (ANCA-WR) уже находится в контакте с компанией "Гугл" и принимает меры для решения проблемы. Некоторые фейковые названия уже удалены.  Если ситуация не изменится, вместе с армянскими адвокатами Америки будем применять меры по возбуждению судебного разбирательства с требованием об удалении азербайджанских фальсификаций.



В Страсбурге Омбудсмен Армении подняла вопросы, касающиеся прав перемещенных лиц
2022-09-30 13:36

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Страсбург Защитник прав человека Армении Кристине Григорян встретилась со специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы по вопросам миграции и беженцев Лейлой Каячик.

Как передает пресс-служба Омбудсмена, Кристине Григорян представила Лейле Каячик проблемы обеспечения прав беженцев и просителей убежища в Армении, в том числе, прибывших в Армению из Российской Федерации и Украины, и деятельность, проводимую аппаратом Защитника в этом направлении.

Ссылаясь на отчет Защитника прав человека, опубликованный 16 сентября, Григорян подчеркнула необходимость обеспечения жилищными условиями не менее 7600 человек, перемещенных из областей Гегаркуник, Сюник и Вайоц Дзор в результате нападения Азербайджана. Омбудсмен подчеркнула, что большинство перемещенных лиц составляют женщины , пожилые люди, дети и люди с ограниченными возможностями, которые нуждаются в специальной защите.

Стороны договорились продолжить сотрудничество в направлении конкретных действий, включая поддержку института Защитника прав человека РА.

Григорян также встретилась с директором по правам человека Главного управления по правам человека и соблюдению законности Совета Европы

Кристофом Пуарели, В ходе встречи были обсуждены программы, реализуемые совместно с Офисом Защитника прав человека в рамках мандата Главного управления, в частности, в том числе,  результаты программы <Права человека и женщин в вооруженных силах Армении>. Стороны указали на важность ее продолжения.

Подчеркнув высокий уровень постоянного эффективного сотрудничества с ереванским офисом Совета Европы,  Омбудсмен подчеркнула необходимость принятия и запуска нового Плана действий Армения - СЕ, а также представила предложения по планированию новых направлений и  других возможных механизмов Совета Европы, направленных на поддержку Офиса Защитника прав человека. 



 GeoProMining   продолжает пополнять автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинах
2022-09-30 13:50

АрмИнфо.В Рамках программ по устойчивому развитию регионов, компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием  для общины Арарат.

Экскаватор-погрузчик предназначен для выполнения земляных и погрузочно-разгрузочных работ, сельскохозяйственных работ, используется при благоустройстве труднопроходимых дорог, строительстве дорог и трубопроводов. Многофункциональный трактор с шестью насадками предназначен для поддержания санитарно-гигиенических норм общины.

Проекты реализуются в рамках корпоративной программы «Ресурсы во благо», которая призвана обеспечить устойчивое развитие регионов присутствия группы компаний GeoProMining .

«Как ответственный работодатель мы регулярно проводим консультации с органами местного самоуправления для определения наиболее приоритетных проектов. И мы рады были поддержать инициативы, которые направлены на улучшение социального уровня общины. Техника поможет сохранить чистоту и благоустройство дорог и улиц общин и поселков, где живут наши работники »-прокомментировал Генеральный Директор GeoProMining Gold Анатолий Гоготин.

 

GeoProMining периодически вкладывает средства на развитие коммунального хозяйства и на поддержку санитарно-гигиенических норм . Раннее Компания приобрела несколько единиц мусороуборочной техники и автобус для общины Арарат.

Социальные инвестиции компании в Армении превышают $ 15 млн долларов



Алиев и Дюмон обменялись мнениями по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-09-30 13:56

АрмИнфо. Обмен мнениями по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, переговорного процесса по мирному договору, делимитации границ и открытия коммуникаций состоялся на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с советником кабинета президента Франции по континентальной Европе и Турции Изабель Дюмон.

Как отмечают азербайджанские СМИ, на встрече были отмечены обсуждения и конструктивный диалог между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, проведенные в последнее время в ходе телефонных разговоров.

На встрече были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе касающиеся азербайджано-французского двустороннего сотрудничества.



Генпокуратура: За I полугодие в Армении зарегистрировано 145 случаев мошенничества на площадках электронной торговли  с хищением средств с банковских карт
2022-09-30 14:02

АрмИнфо. В последнее время резко возросли случаи мошенничества с банковскими картами на площадках онлайн-торговли.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за I полугодие было зарегистрировано в общей сложности 145 случаев мошенничества, связанных с хищением средств с банковских карт.  Нанесенный ущерб оценивается в 18.1. млн. драмов.

В источнике говорится, что посредством неконтролируемых средств связи, в том числе WhatsApp, мошенники, на площадках интернет-торговли под предлогом электронной оплаты за покупку товаров, размещенных в объявлении, требуют и получают реквизиты банковских карт, после чего, используя эти данные, присваивают имеющуюся на их счете сумму.

В связи с учащением случаев Генпрокуратура настоятельно призывает не предоставлять другим лицам реквизиты банковских карт, особенно PIN-код.



Уволен начальник Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности Армении
2022-09-30 14:09

АрмИнфо. Гегам Шахбазян уволен от занимаемой должности начальника Инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Отметим, что Шахбазян был назначен на эту должность решением Пашиняна в июле 2018 года. 



Ставшие уже однажды беженцами, жители Сотка стоят перед новой угрозой вынужденного перемещения из-за вражеского террора
2022-09-30 16:29

АрмИнфо. Народная мудрость гласит: "молния не бьет дважды в одно и то же место". Но с этим могут поспорить жители села Сотк Гегаркуникоской области Армении, которые в результате широкомасштабной военной агрессии в ночь на 13 сентября вынуждены были покинуть свои дома и искать прибежища у родных и близких.

Как рассказывают сельчане, преобладающая часть из которых - беженцы из Азербайджана, они уже однажды покинули свои дома, и сейчас не готовы сделать это вновь, несмотря на то что стоят перед новой угрозой вынужденного перемещения.

"Мы уже однажды, в 1989 году покинули свои дома, оставили всё и с пустыми руками переехали сюда. Куда нам сейчас бежать? Переехать в Варденис? Завтра враг придет туда.  Из Вардениса в Ереван? Противник целится и в столицу. А что потом? Мы хотим жить на своей земле, в своих домах, было бы безопасно", - сетуют сельчане, которые остались жить в селе, и не собираются его покидать, даже после обстрела села противником.

Как они рассказали, в селе остались лишь те, кому некуда бежать, нет в других областях или в Ереване родственников. По их словам, даже чьи дома были разрушены в результате целенаправленных ударов противника, хотят вернуться в родной Сотк, поселиться в другом, пустом доме. Сельчане рассказывают, что многие, кто временно уехал, каждый день приезжают, поскольку в селе осталось большое хозяйство -коровы, куры, гуси, свиньи, да и собаки и кошки, которых не оставишь голодными.

"Страшно, конечно! Дети напуганы, в стрессе, не посещают школы. Враг постоянно нас терроризирует. Посмотрите, он сжигает наши пастбища, поля, засеянные пшеницей,- показывают сельчане на дымящиеся в дали горные склоны.

С 13 сентября полностью приостановлен учебный процесс в школе, которую посещали 160 детей. Не работает детсад, в который ходили 30 детей.

Жизнь в селе парализована. По словам сельчан, только в общине Сотк полностью разрушено 15 домов, 60 получили повреждения различной степени. Повреждена крыша и отопительная система школы. Под ударом также оказались другие строения, производственного значения, люди были лишены света и газа, из-за того, что были повреждены газопровод и электросети.

Противник полностью разбомбил воинскую часть, находящуюся неподалеку от Сотка.

Жители также пожаловались на то, что со стороны властей не делается ничего, и за это время единовременную помощь оказал лишь Международный комитет красного креста, который привез пострадавшим сельчанам предметы первой необходимости.

"Надвигается зима, многие лишились крова над головой, а оценочные работы еще не проведены. Нужно же как-то помочь людям, чтобы они отремонтировали свои дома, и смогли вновь поселиться в них. Но мы пока не видим никаких действий. Кто даст ответ, что будет с нами дальше, как нам жить", - задавались вопросом сельчане. Они как утопающие, пытающиеся найти соломинку, за которую можно уцепиться, искали помощи у журналистов, приехавших в составе делегации зарубежных дипломатов в Гегаркуниксую область, для ознакомления с ущербом, нанесенным людям из-за агрессивных действий ВС Азербайджана в ночь на 13 сентября.

Представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий (32 страны, 45 представителей миссий) 29 сентября совершили визит в Гегаркуникскую область (общины Сотк и Кут), где им были представлены последствия обстрела мирных населенных пунктов вооруженными силами Азербайджана. Дипломатов сопровождал министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян и губернатор Гегаркуникской области Карен Саркисян.

Армянская сторона рассказала, что в результате действий противника только в Гегаркуникской области пострадало 12 населенных пунктов, а в целом по стране - 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный зал, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.

Погибли 4 мирных жителя, еще шесть получили ранения разной степени. Порядка одной тысячи детей лишены возможности посещать образовательные учреждения. Более 7000 граждан были эвакуированы из своих домов. 



В Минобороны Армении разъяснили слова замначальника Генштаба
2022-09-30 16:31

АрмИнфо.Заместитель начальника Генерального штаба дал общую характеристику основной задачи Вооруженных сил Республики Армения, заключающейся в защите суверенной территории Армении от внешних угроз. В этой формулировке нет ничего необычного или нового.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян, который выступил с разъяснением по поводу заявления заместителя начальника Генштаба ВС Армении Аракела Мартикяна, что ВС имеют задачу восстановить территориальную целостность Армении, и обязаны выполнять приказ своего начальства. Арам Торосян.

На уточнение, то есть данная формулировка не была недомолвкой какого-то действия, Торосян, в частности, сказал: <Не нужно искать недомолвок и скрытого подтекста. Начальник Генштаба Аракел Мартикян рассказал об основной миссии Вооруженных сил - защите суверенной территории Армении. На данный момент задействованы все дипломатические инструменты для вывода азербайджанских подразделений с суверенной территории Республики Армения>,- резюмировал он.



Арман Татоян представил конгрессменам США преступления азербайджанских ВС в Армении
2022-09-30 16:33

АрмИнфо.В рамках визита в США экс-Омбудсмен Армении, директор Центр права и  справедливости <Татоян> Арман Татоян встретился с конгрессменами Адамом Шиффом и Джеки Спири  с целью представить преступления азербайджанских ВС в Армении в ходе последнего вооруженного нападения.

Говоря о последствиях азербайджанской агрессии, Татоян подчеркнул, что вражеские ВС нацеливаясь на населенные пункты Армении, занимая дома граждан, поджигая пастбища, угрожая мирному населению, сделали их жизнь невозможной.

В качестве единственного выхода из сложившейся ситуации он назвал вывод азербайджанских ВС с территорий армянских сел, с дорог, связывающих села с оккупированными территориями.

Татоян заметил, что об этом он продолжительно говорит с момента окончания 44- дневной Арцахской войны. В этом контексте экс-Омбудсмен подчеркнул, что последняя атака Азербайджана была произведена с территорий, захваченных еще в мае 2021 года.

Он рассказал также о пытках военнослужащих РА, расчленении тел и других преступлениях азербайджанских военных.

В результате последней агрессии в Армении зарегистрировано несколько тысяч перемещенных лиц, сотни убитых и раненных, подвергшиеся целевому обстрелу села и города.

Напомним, что Арман Татоян совершил визит в США по приглашению Армянского национального комитета Америки -Западного региона (The Armenian National Committee of America-Western Region).



Глава МИД Арцаха проводит встречи в Калифорнии
2022-09-30 16:36

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился в Лос-Анджелесе с сенатором штата Калифорния Энтони Портантино и членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином  Назаряном.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, были обсуждены вопросы, связанные с отношениями Арцах-Калифорния и ситуацией в Арцахе.

Министр выразил признательность Энтони Портантино и Адрину Назаряну за многолетнюю принципиальную и объективную позицию и приверженность общечеловеческим ценностям.

На встрече также присутствовали мэр Глендейла Арташес Касахян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян, Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян и представители Ай Дата.

Затем, Бабаян провел встречу с представителями Комиссии Ай Дат Западного округа США во главе с руководителем Норой Овсепян. На встрече также присутствовали члены совета Армянского образовательного учреждения США и ряд меценатов. Были обсуждены вопросы, связанные с реализацией в Арцахе различных программ.

Министр выразил признательность Комиссии Ай Дат за постоянную поддержку и защиту интересов Арцаха.

Давид Бабаян высоко оценил усилия Армянского образовательного учреждения по достижению ощутимых результатов в научно-образовательной сфере, подчеркнув, что данная структура играет особую роль в развитии интеллектуального потенциала армянского народа.

На встрече также присутствовал постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.



Офис первого президента РА: Встречи Гарегина Второго и Левона Тер-Петросяна не должны вызывать удивления
2022-09-30 16:36

АрмИнфо.Встречи Католикос всех армян Гарегина Второго и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна не должны вызывать удивления. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян.

"Католикос всех армян и первый президент Республики Армения вот уже 40 лет коллеги, со времен совместной работы в Духовной семинарии Геворгян и журнале "Эчмиадзин".  Поэтому их встречи не должны вызывать удивления", - отметил Мусинян.

При этом он отметил, что измышления, опубликованные сегодня некоторыми телеграм- каналами просто направлены на то, чтобы прервать возможный диалог между властью и оппозицией.

Ранее в ТГ был растиражирован материал: "Епископы оказывают давление на католикоса? О чем говорил Верховный Патриарх с Николом Пашиняном и Левоном Тер- Петросяном?", в котором отмечалось, что епископы оказывают давление на Католикоса в связи с позицией первого президента РА. В связи с чем, на днях вновь состоялась встреча Гарегина Второго и Тер-Петросяна.



Католикос Всех Армян готовит очередную встречу президентов Армении и НКР
2022-09-30 16:39

АрмИнфо. Для подготовки очередной встречи президентов Армении и Нагорно-Карабахской Республики Католикос Всех Армян в эти дни провел отдельные встречи с президентами. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.

<В ответ на многочисленные просьбы сообщаем, что Католикос Всех Армян в эти дни провел отдельные встречи с президентами РА и НКР с целью подготовки к очередной встрече президентов. Подтверждаем, что вчера состоялась встреча с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном,.

Содержание частной беседы, а также распространяемые материалы о встрече с премьер- министром (Николом Пашиняном - ред.) являются ложными. Мы думаем, что все это направлено на срыв инициированного процесса обсуждений>, - написал Артенян.

Отметим, что на одном из Telegram-каналов был опубликовал материал под названием <Епископы оказывают давление на католикоса? О чем говорил Верховный Патриарх с Николом Пашиняном и Левоном Тер-Петросяном?>. В частности, сообщалось, что накануне Армянский патриарх снова встретился с первым президентом Армении Левоном Тер- Петросяном, в ходе которого обсуждались озвученные на днях тремя бывшими президентами страны заявления и их возможное влияние на дальнейший ход начавшегося 23 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине процесса с участием Католикоса Всех Армян, бывших президентов Арцаха и Армении. Отмечалось, что в ходе беседы католикос выразил свое согласие с некоторыми озвученными Левоном Тер-Петросяном тезисами в эфире Общественного телевидения, заявив, что вопрос смены власти для него неоднозначен.  <Верховный Патриарх пожаловался, что в этом вопросе на него оказывают большое давление епископы с оппозиционными взглядами. Беседа аналогичного содержания состоялась также с премьер-министром Пашиняном. Об этом Никол Пашинян сообщил членам своей команды два дня назад, во время состоявшейся в парламенте закрытой встречи>, - отмечается в статье.

На данную публикацию отреагировал пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян, отметив, что Католикос всех армян и первый президент Республики Армения вот уже 40 лет коллеги, со времен совместной работы в Духовной семинарии Геворгян и журнале <Эчмиадзин>. <Поэтому их встречи не должны вызывать удивления>, - написал на своей странице в Facebook Мусинян, добавив, что публикация направлена на срыв возможного диалога между властью и оппозицией.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-30 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 38, 39, 41 в 4-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы жилых домов 45, 46, 47, 48 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00    жилые дома 2/4, 21, 21А, 21/3, 24/15 на пр. Азатутяна, жилой дом 1А на улице Мамиконянца, жилые дома 65 на пр. Комитаса, 10, 12, 14 на улице Адонца, 2/1, 2/2 на улице Агароняна, 5 на улице Г.  Нерсисяна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери, школа N69, собственные дома на пр. Багратуняца, собственные дома на улицах Араратяна и О.Овсепяна, собственные дома на 3-ем и 4-ом переулках пр. Багратуняца, собственные дома на 1-ом переулке улицы Арартяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Агатангохоса, абоненты-жильцы жилых домов 29, 29а на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); Национальная Галлерея;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00   частично села Верин Сасуник, Аван, Лернарот, Уджан, Аруч, Шамирам, Дпреванк и село Кош;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Айанист;

10:00-16:00   частично улицы Сероба Ахбюра, Салакит в городе Арарат; частично село Ерасх;

10:30-16:00  частично улица Мравяна, жилые дома 21, 20/1, 20/2, 20/3 на улице Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-14:00 ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”; села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн и Третук;

15:00-17:00   села Гегамасар, Норакерт, Авазан, Покр Масрик, Арпунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мельница “Шикаварс”, ООО “Гегамасар гюх мтерк артадрутюн”;

11։00-14։00   полностью квартал “Цамакаберд”, частично квартал “Гомадзор”, ООО “Бусабуйж Нана”, “Севан НЕ”, ‘Ишхан”, ‘Геворгян Колет” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

14։30-17։30   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, ООО “Ара-Арег”, “Г.Седракян”, ‘Лев Лен”, ЧП ‘Газ Ама”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, ‘Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 3а, 3б на улице Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Миракяна и Меликяна;

11:00-15:00  собственные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена; 1-6 на 16-ой улице;

11:00-17:00   жилые дома 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца; жилые дома 44/3, 44/4, 44/4а (подъезды 1, 2), 45/20, 45/21, 47/19, 49/19, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32 на улице Царава Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, 54/6 на улице Саркавага, собственные дома 31-62/1 на улице Царава Ахбюра, 50 на улице Саркавага, жилые дома 34А, 34Г, 36/1, 36/2 на улице Мамиконянца; жилые дома 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, 17/2, 19/1 на улице Рубинянца, абоненты-жильцы на улицах Сари Тага 24, 25 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 85 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Овташат, Айанист и Геташен;

10:30-16:00   частично улицы Агаяна, Гукасяна, Абовяна, А.Хачатряна, Чаренца, Исаакяна, Комитаса в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-14:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, компании “Телеком Армения”, “Юком”;

11:00-13:00   села Мадина, Лернакерт полностью; частично село Неркин Геташен, населенный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   улицы, прилегающие к кладбищу, в селе Верин Чамбарак; квартал “Хачи тах”, улица Туманяна в Верин Чамбараке;

14:00-17:00   села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции “Телеком Армения”, “Юком”, ‘Вивасел-МТС”; квартал ‘Неркин Чамбарак” в городе Чамбарак; село Ттуджур;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Какавасар в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   села Ланджик, Караберд, Дзитанков, Дзоракап в Анийском регионе; кварталы “Усумнаран”, “Герезманнер” в городе Маралик.



Спецслужбы стран СНГ подписали меморандум о расширении сотрудничества
2022-09-30 17:29

АрмИнфо. 30 сентября 2022 года в Москве состоялось ХVIII-е заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В мероприятии приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Об этом говорится в сообщении Службы внешней разведки России.

На встрече рассмотрены итоги взаимодействия за прошедший с последнего заседания период, обсуждены актуальные вопросы сотрудничества спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в странах Содружества в контексте агрессивных планов Запада удержать глобальное лидерство на неприемлемой для международного сообщества концепции, основанной на однополярном мироустройстве во главе с США.

Главами специальных ведомств выражено мнение о том, что открытое попрание США и их союзниками международного права, норм межгосударственных договоров и соглашений способно разбалансировать существующую архитектуру безопасности, значительно повысить конфликтный потенциал в отдельных регионах. Подчеркнута важность в складывающихся условиях дальнейшего укрепления разнопланового практического взаимодействия спецслужб стран СНГ.

В рамках работы совещательного органа состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главами спецслужб стран Содружества в режиме видеоконференции. В своем обращении к участникам совещания  Путин отметил, что укрепление стабильности и безопасности на пространстве СНГ остается неизменным приоритетом для наших стран. Он подчеркнул важность консолидации усилий спецслужб в совместной работе по противодействию внешним вызовам и угрозам, затрагивающим жизненные интересы входящих в Содружество стран.

В принятом по итогам заседания Меморандуме зафиксировано намерение партнерских спецслужб расширять формы и направления сотрудничества, а также укреплять взаимодействие в работе по обеспечению безопасности государств СНГ.



И.о. главы общины Берд Самвел Овсепян арестован на два месяца
2022-09-30 18:32

АрмИнфо.Суд общей юрисдикции первой инстанции Тавушской области под председательством судьи Сасуна Мхитаряна удовлетворил ходатайство органа, осуществляющего производство, заключить под стражу сроком на два месяца исполняющего обязанности главы укрупненной общины Берд Самвела Овсепяна-  второй номер в списке Совета старейшин блока "Сильная община", победившего на выборах в ОМС.

Самвела Овсепяна обвиняют в принуждении к агитации за выборы в органы местного самоуправления (ОМС), которые состоялись в общине Берд в прошлые выходные. В рамках уголовного производства ранее также были арестованы секретарь аппарата Бердского муниципалитета Асмик Меликян и глава администрации общины Неркин Кармирахпюр Левон Аракелян. Их обвиняют в том же деянии.

Согласно сообщению Следственного комитета, все трое кандидатов в члены Совета старейшин угрожали расторгнуть трудовой договор с исполняющи обязанности директора детского сада Неркин Кармирахбюра, и за месяц до выборов принудили его вступить в блок "Сильная община" и агитировать в его пользу, тем самым вынуждая его отказаться от кампании за выбранную им партию.

Защита вышеуказанных лиц намерена обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.  Отметим, что в Армении 25 сентября состоялись выборы в ОМС. На выборах в укрупненной общине Берд победил блок "Сильная община", возглавляемый Арутюном Манучаряном, который вот уже 11 месяцев находится в тюрьме.



Столица читает: В Ереване открылся традиционный фестиваль для книголюбов Yerevan Book Fest
2022-09-30 18:37

АрмИнфо.В сложные для Армении дни, после длительных обсуждений, взвешиваний всех  <за> и <против>, Министерство образования, науки, культуры и спорта приняло решение провести ставший уже традиционным фестиваль Yerevan Book Fest, который является одним из важнейших литературных событий в столице.

Фестиваль, который в этом году приурочен 100-летию армянского поэта Ваагна Давтяна, проходит с 30 сентября по 2 октября. Площадкой на этот раз для всех книголюбов столицы стала Государственная филармония Армении. На двух этажах здания, под одной крышей, расположились несколько десятков издательских домов, как местных, так и иностранных, которые согласно сложившейся традиции,  распродают книги по специальным ценам. В целом, в  рамках Yerevan Book Fest пройдет свыше 60 мероприятий, в том числе мастер-классы, встречи с писателями, презентации.

С привественном словом на открытии фестиваля выступил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян.

Он отметил, что обсуждения о целесообразности проведения фестиваля были длительными. <Мир сошел с ума, и наш враг стал более агрессивным, и требует от нас отказаться от наших территорий, от наших прав и самое страшное - от желания жить. Очень легко поддаться на эти провокации. Но  осознание именно этого укрепило в нас решение

- все же провести Фестиваль. Мы не имеем права давать слабину>, - сказал замминистра.

Хзмалян также подчеркнул, что издательская деятельность является в

Армении одной из успешно развивающихся сфер. Самые жизнестойкие

корни, по его словам, в нашей стране имеют письмо, литература  и

переводческая деятельность, важным символом чего является Матенадаран

(Институт древних рукописей - Ред.). Он заметил, что имеющиеся ценности Матенадарана были созданы куда в более худших условиях. <Если каждый из нас  не будет в себе нести частичку Матенадарана - мы проиграем в этот же момент. Я уверен, что мы осознаем это, чему свидетельствует проведение данного фестиваля>, - подчеркнул Хзмалян.

Отметим, что в день закрытия Фестиваля, 2 октября, в 19:00, состоится церемония  награждения литературной премии в номинациях <Проза>, <Поэзия>, <Драматургия>, <Детско-юношеская литература>. Жюри фестиваля, в состав котрого вошли Гурген Ханджян, Айк Амбарцумян, Артавазд Егиазарян и Саргис Орвсепян, определят лучших из 200 представленных заявок.

С программой фестиваля можно познакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://www.evnbookfest.com/ru?fbclid=IwAR3GwXIHGchVKO0m5NNrtEwZlPGGDuIpM73bNzuXZo9r6Mi MtwPA2D4eyI0 . На все мероприятия вход свободный



В избранное