Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Омбудсмен Армении не считает уместным даже обсуждение предложения Генпрокурора РА о применении смертной казни за госизмену. Генпрокуратура называет мнение <поверхностным>: Заочная полемика Григорян-Давтян



Омбудсмен Армении не считает уместным даже обсуждение предложения Генпрокурора РА о применении смертной казни за госизмену. Генпрокуратура называет мнение <поверхностным>: Заочная полемика Григорян-Давтян
2022-09-02 11:44

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Кристине Григорян не считает уместным даже обсуждение предложения Генерального прокурора РА в адрес Комиссии по конституционным реформам о создании конституционно-правовых оснований для применения смертной казни за государственную измену. Генпрокуратура в ответ выразила сожаление в связи с выражением <поспешного> и <поверхностного мнения> ЗПЧ по вопросу.

Сегодня ранее сообщалось, что генеральный прокурор Армении Артур Давтян предложил сформировать конституционно-правовые основания для применения смертной казни за государственную измену. В его заявлении отмечается, что изучение материалов уголовных дел, возбужденных по делам о государственной измене, зафиксированных в период и после 44-дневной войны в Арцахе, свидетельствует о том, что проявления государственной измены, вовлечение  граждан Армении  в агентурные сети зарубежных  стран, использование современных технологий  ставит вопрос об усилении уголовно-правовой борьбы с этим видом преступности. Ужесточение карательной политики является приоритетной задачей. С учетом важности проблемы, прокуратура изучила международные обязательства   Армении и выяснила , что у республики нет  прямого международно-правового обязательства  по применению абсолютного  запрета на смертную казнь. Принимая во внимание эти реалии и уровень угроз безопасности, возникающих в связи с проявлениями государственной измены, генеральный прокурор Артур Давтян предложил обсудить в рамках конституционных поправок вопрос определения конституционно-правовых норм,  допускающих применение смертной казни как вида наказания за тягчайшие преступления против безопасности государства и основ жизнедеятельности.

Защитник прав человека Армении также считает тревожным наличие преступлений, направленных против безопасности государства, зафиксированных в период 44-дневной войны и после нее, их количество и, конечно же, способы проявления предполагаемых преступных деяний. Одновременно омбудсмен считает, что для исключения подобных случаев необходимо проводить более эффективную профилактическую работу.

<Иными словами, решения по дальнейшему повышению эффективности работы правоохранительных органов, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность, не следует искать в уменьшении прав и свобод человека, закрепленных Конституцией, и конституционных ценностей>, - говорится в заявлении.

Кроме того, как отмечается в заявлении, неоспоримой истиной является и то, что эффективность общей предупредительной функции уголовной политики определяется не только и не столько строгостью наказания за преступное деяние, сколько обеспечением неотвратимости наказания за преступное деяние. Следовательно, по мнению ЗПЧ, уголовная политика государства, особенно в случае преступлений против безопасности государства, в том числе в случае государственной измены, должна идти по пути повышения эффективности действий, направленных на предотвращение или пресечение возможных преступных деяний и обеспечения неотвратимости наказания при совершении преступлений.

<Защитник прав человека еще и как член Совета конституционных реформ, не считает уместным даже обсуждение подобного предложения, поскольку оно сильно затмевает конституционные и демократические ценности права на жизнь и защиту прав человека, в целом>, - говорится в заявлении.

Реагируя на данное заявление Генпрокуратура отметила, что подобный подход не соответствует уровню отношений и коммуникации между государственными институтами.  <Прокуратура Республики Армения выражает готовность представить все необходимые обоснования и глубокие обстоятельства, послужившие основанием для внесения такого предложения, в случае, если в рамках конституционных реформ будет инициировано надлежащее обсуждение вопроса, в контексте хрестоматийных истин о строгости и неотвратимости наказания, предусмотренного за преступное деяние, в рамках превентивной функции уголовной политики государства>,  говорится в ответном заявлении надзорного органа.



Константин Затулин поздравил народ Республики Арцах с Днём Республики
2022-09-02 11:45

АрмИнфо.Депутат Государственной Думы Российской Федерации I, IV, V, VII и VIII созывов, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поздравил народ Республики Арцах с Днём Республики.

В поздравительном послании, в частности говорится: "Поздравляю Вас с Днем Республики. Хочу уверить Вас в том, что все неравнодушные люди в России болеют душой за мир и благополучие в Нагорном Карабахе. Пройдя через многие войны плечом к плечу с уроженцами Нагорного Карабаха,

участвуя сегодня в специальной военной операции на Украине, мы остро чувствуем потребность в мире, основанном на справедливости. Люди, взявшие в прошлые годы в руки оружие, чтобы защитить свою честь и достоинство, имеют полное право на самоопределение. Молю Бога, чтобы все это понимали и относились к людям Нагорного Карабаха с уважением. Желаю Вам и республике мира, счастья и процветания".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.



Арцах отмечает День независимости
2022-09-02 11:46

АрмИнфо. Арцах отмечает День независимости. Свои поздравления по случаю праздника направили президент страны Араик Арутюнян и глава МИД Давид Бабаян.

Так, в послании Арутюняна, в частности говорится: "2 сентября 1991 года вошел в историю армянского народа как судьбоносный и решающий день. Совместная сессия Нагорно- Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов приняла Декларацию о независимости Республики Арцах, заявив об образовании второй Армянской республики. Момент был историческим, решение народа жить свободно и независимо было незыблемым, воля - непоколебимой, дух - непобедимым.

Однако наш путь построения демократического государства в соответствии с нормами и принципами международного права был полон испытаний и трудностей.  44-дневная война 2020 года стала новым бедствием для армянского народа, унесшим жизни тысяч наших отважных сыновей и изувечившим многие судьбы. Мы глубоко признательны всем погибшим, отдавшим свою жизнь за независимость Родины и достойное существование армянского народа. Мы преклоняемся перед их светлой памятью и их достойными родными и близкими.

Сегодня связь Арцаха с Родиной обеспечивается по новому маршруту "Лачинского коридора", безопасность которого обеспечивают миротворческие силы Российской Федерации совместно с соответствующими структурами нашей республики. Мы благодарны за постоянную поддержку нашим соотечественникам, проживающим в Армении и в Диаспоре, Российской Федерации - за важную миссию, осуществляемую в Арцахе, и всем тем государствам, политическим и общественным деятелям, которые были рядом с нами на протяжении всех этих лет, оставаясь верными общечеловеческим ценностям справедливости, гуманности и демократии.

Спустя 31 год народ Арцаха твердо и решительно заявляет, что, несмотря на все испытания временем, он верен своему решению, избранному пути, который необратим и непрерывен.  Арцах всегда будет стойким, армянским и продолжит свой путь к независимости".

В свою очередь Бабаян написал: "Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы!  От имени Консервативной партии Арцаха и от себя лично сердечно поздравляю всех нас с 31-й годовщиной провозглашения Республики Арцах.

Создание Республики Арцах - одна из важнейших страниц в истории армянского народа, одна из величайших наших побед и геополитических заявок. В защите Арцаха, его развитии и укреплении участвовали армяне всего мира. Тысячи наших соотечественников отдали свои жизни за Арцах, и сегодня защита Арцаха является важнейшей задачей, стоящей перед мировым армянством и от этого зависит будущее нашего народа.

Да здравствует Республика Арцах! Да здравствует армянский народ! Храни господь нашу родину, народ, государство и консервативную партию арцаха!".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов

народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана. 



Министр иностранных дел Арцаха проведет консультации в Вашингтоне
2022-09-02 11:47

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян проведет политические консультации в Вашингтоне, округ Колумбия, в том числе брифинги Конгресса, круглые столы аналитических центров, университетские лекции и общественные собрания.

Как сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA), визит Бабаян совпадает с семинаром по федеральной политике Армянского национального комитета Америки.

Бабаян выступит с программной речью на мероприятии ANCA, посвященном безопасности и свободе Арцаха, которое состоится в историческом Доме Вудро Вильсона, музее в честь президента США, который выступал за усилия по обеспечению мандата США на поддержку Армянской Республики в 1918 году.

Он также выступит с речью в качестве основного докладчика на мероприятии "Приветствие независимости Арцаха на Капитолийском холме", организованном в сотрудничестве с Армянской фракцией Конгресса США, которое состоится 19 сентября.

"Мы приветствуем предстоящие консультации Бабаяна в Вашингтоне с американскими политиками и заинтересованными сторонами в сфере внешней политики, а также его выступления на Капитолийском холме, в Доме Уилсона и на нашей политической конференции, как значимый вклад в конструктивное взаимодействие США по статусу и безопасности Республики Арцах. Голос Арцаха - в Вашингтоне и на мировой арене - олицетворяет непоколебимую решимость, неизменные демократические устремления армянского народа терпеть, выживать и процветать на самом краю мировой свободы против сил тьмы и диктатуры", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Семинар ANCA по федеральной политике - четырехдневная серия презентаций, дискуссий за круглым столом и визитов на Капитолийский холм для лидеров отделений и сообществ - будет посвящен целевым инициативам по продвижению стратегических приоритетов ANCA: спасение Арцаха, укрепление Армении, привлечение к ответственности Азербайджана и Турции, и обеспечение справедливости в отношении Геноцида армян.

После своего визита в Вашингтон Бабаян отправится в Калифорнию для участия в ряде мероприятий и встреч с лидерами армянской общины США и выборными должностными лицами. 



В Армении температура воздуха понизится на 6-8 градусов
2022-09-02 11:48

АрмИнфо.В Армении температура воздуха понизится на 6-8 градусов.  Об этом говорится в сообщении ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга>  Министерства окружающей среды.

Согласно источнику, 2-4 сентября ожидается погода без осадков. После полудня 5-6 сентября в отдельных регионах ожидается дождь с грозой. В этот период температура воздуха понизится на 6-8 градусов. Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра с порывами до 15-18 м/с.  В ближайшие три дня Армения продолжит находится под влиянием теплых тропических масс из регионов Ирака.  По этой причине, отмечает источник, днем  со 2 по 4 сентября в Араратской долине, предгорьях Арагацотской и Вайоцдзорской областей, а также в Ереване температура воздуха будет достигать +38 - +40 градусов. В столице ожидается погода без осадков.



Заявления о решении нагорно-карабахской проблемы неуместны, пока не решен вопрос статуса Нагорного Карабаха: Пашинян
2022-09-02 11:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 2 сентября направил поздравительное послание по случаю 31-й годовщины провозглашения Республики Арцах.

<31 год назад в этот день совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района вынесла решение о принятии Декларации независимости Нагорного Карабаха с использованием права на самоопределение.

Это решение наших соотечественников стало ответом на экзистенциальную угрозу, проявлением которой были массовые убийства в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Это решение было принято как гарантия защиты безопасности и прав армян Арцаха.

За провозглашением независимости последовал референдум 10 декабря 1991 года, 1-я Арцахская война, 4-дневная война и 44-дневная война. Тот акт, что в Нагорном Карабахе или в его части продолжают жить наши соотечественники, остался неизменным. И они имеют право жить в своей колыбели, в безопасной среде, где будут защищены их права. Собственно, в этом и заключается суть нагорно-карабахской проблемы.

Все заявления о несуществовании Нагорного Карабаха как территориальной единицы и решении нагорно-карабахской проблемы не имеют значения, пока необратимо не будут решены вопросы безопасности и защиты прав арцахских армян, а соответственно и вопрос статуса Нагорного Карабаха, для решения которого утвержденный и не отмененный международным сообществом мандат имеет сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

Международное сообщество обязано приложить усилия для решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, и недопущения проведения политики этнических чисток в Нагорном Карабахе.

Республика Армения продолжит оказывать содействие обеспечению нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе, вопросам безопасности и защиты прав человека.  Сегодня мы выражаем признательность Человеку, олицетворяющему Нагорный Карабах, и наша задача - мирными, цивилизованными средствами, переговорным путем обеспечить его неотъемлемое право на мирную жизнь и созидание.

Сегодня мы преклоняемся перед памятью наших братьев и сестер, павших за защиту прав наших соотечественников в Нагорном Карабахе, и мы обязуемся перед ними обеспечить мирный Нагорный Карабах, мирную Армению, мирный Южный Кавказ>, - говорится в послании. 



В Ереване состоялось 1-е заседание Платформы гражданского общества ЕС-Армения
2022-09-02 11:50

АрмИнфо.Сегодня в офисе Конфедерации профсоюзов состоялось 1-е заседание Платформы гражданского общества ЕС-Армения.

Как сообщает пресс-служба делегации ЕС в РА, эта Платформа состоит из представителей гражданского общества, в том числе членов Европейского экономического и социального комитета со стороны Европейского Союза, и представителей организаций гражданского общества (НПО, профсоюзов и работодателей) со стороны Армении.

Одним из его мандатов является мониторинг Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), подписанного между Республикой Армения и Европейским Союзом. На сессии присутствовала миссия Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК).

Временный поверенный в делах представительства ЕС в РА Ян Плешингер по этому случаю, в частности сказал: "Уполномоченное гражданское общество является важнейшим компонентом любой демократической системы. Активное участие гражданского общества в реформах политики и управления имеет решающее значение для процесса трансформации в Армении и для вклада в углубление сотрудничества между ЕС и Арменией. В этом контексте ЕС приветствует создание Платформы гражданского общества ЕС-Армения, целью которой является мониторинг Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA)".

Напомним, что CEPA было подписано в ноябре 2017 года, а уже с 1 июня 2018 года его значительная часть временно применялась. А с 1 марта 2021 года она начала применяться в полной мере. Согласно ЕС, с 1 марта 2021 года м сотрудничество укрепляется в тех областях, которые до этого не подпадали под временное применение Соглашения.

"Соглашение играет важную роль для модернизации Армении, в частности, путем приближения законодательства к нормам ЕС во многих сферах. Это включает реформы в области верховенства закона и уважения прав человека, особенно независимой, эффективной и подотчетной системы правосудия, а также реформы, направленные на повышение оперативности и эффективности государственных институтов и на создание условий для устойчивого и инклюзивного развития",- подчеркивалось в заявлении ЕС в день полной имплементации соглашения. 



Серж Саргсян: Арцах получил тяжёлый предательский удар в спину, и его значительная часть сдана врагу
2022-09-02 11:54

АрмИнфо.Сегодня больше не тот день традиционных поздравлений, праздничного салюта в Арцахе и всенародной радости, как это было годы назад, поскольку независимость в опасности.

Арцах получил тяжёлый предательский удар в спину, а значительная часть три десятилетия хранимой и взлелеянной усилиями всемирного армянства, победоносной, свободной и достойно живущей и развивающейся Республики сдана врагу. Об этом говорится в послании третьего президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики Арцах.

"И пока в Армении и Арцахе от имени всего народа и за спиной этого же народа решения принимают, ведут переговоры и представляют страну ложные миролюбцы, с широкой улыбкой открывающие перед врагом двери дома, опасности для Арцаха и для некогда бывшей гарантом его безопасности Армении день ото дня будут достигать всё более беспокоящих размеров.

Только скорейшее отстранение разрушающих государство и губящих нацию управленцев способно дать возможность вывести страну из этого катастрофического положения, вести достойные переговоры, наладить отношения с партнёрами. Непонимание этой простой истины может быть губительным и для Республики Арцах, и для Республики Армения.

Осознавая это, я, наша политическая команда, единомышленники и поддерживающие боролись и впредь будем бороться против внешних и внутренних врагов.

Чтобы вновь отмечать праздник Независимости, каждый должен в первую очередь убить в себе безразличие, страх, разочарованность, должен верить в собственные силы, пробудить свободолюбивый дух армянина, присоединиться ко всеобщей борьбе и, вновь превратившись в один кулак, стать хозяином нашего права на независимую и свободную жизнь",

- говорится в послании Саргсяна.

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов

народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана. 



Американские конгрессмены выразили поддержку Арцаху в день независимости
2022-09-02 12:23

АрмИнфо.Члены группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спир, Дэвид Валдао и Адам Шифф направили президенту Нагорно-Карабахской Республики Араику Арутюняну поздравительное послание по случаю 31-й годовщиной независимости Республики Арцах.

Об этом сообщает Армянский национальный Комитет Америки.

В послании в частности говорится: "Президент Арутюнян, поздравляем Вас и народ Республики Арцах с 31-й годовщиной независимости! Комиссия Конгресса США по армянским вопросам выражает свое содействие и поддерживает ваш народ, так как вы с невероятной стойкостью противостоите угрозам и постоянным вызовам со стороны Азербайджана.

Мы призываем правительство Соединенных Штатов использовать все доступные дипломатические меры, чтобы наказать азербайджанский и турецкий режимы за нападение на Арцах в 2020 году и за смертоносные действия, которые продолжаются и по сей день.

Мы призываем администрацию Байдена оказать существенную поддержку семьям, перемещенным из Арцаха и переселившимся в Армению, а также тем, кто после всех этих смертоносных нападений мужественно остается жить в вашей стране. Этот конфликт подчеркивает острую необходимость оказания давления на президента Алиева со стороны международных субъектов, чтобы тот прекратил нарушения прав человека и добросовестно вернулся за стол переговоров.

Кроме того, мы придаем важность непосредственному участию народа Арцаха в переговорах о территориальной целостности, международном статусе, а также стабильном и прочном мире. Мы по-прежнему привержены содействию по установлению официальных отношений между правительством Соединенных Штатов и Вашей администрацией, и рассчитываем на сотрудничество с Вами для преобразования Арцаха.  Еще раз примите наши искренние поздравления с этим важным днем. Мы полностью поддерживаем вашу страну!".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.



Блок &quot;Армения&quot;: Авантюристская и антинациональная политика действующих армянских властей нанесла катастрофический удар по единству Армения-Арцах
2022-09-02 12:23

АрмИнфо. Блок "Армения" (Айастан) направил послание по случаю дня провозглашения НКР.

В послании Блока напоминается, что 2 сентября 1991г. совместная сессия областных советов НКАО и Шаумянских районных советов, принимая за основу  закон Верховного Совета СССР "О Порядке выхода союзных республик из состава СССР"  приняла декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района. А на референдуме 10 декабря 1991 года абсолютное большинство арцахских армян сказали "да" своему независимому государству.

"Таким образом, в армянской летописи была зафиксирована одна из самых ярких страниц нашей истории-рождения второй армянской государственности, которая была завоевана и стала реальностью благодаря героической преданности, самоотверженности, упорной и неотступной борьбе всего армянского народа.  Многолетним упорным и кропотливым трудом, жертвами и отвагами, без остатка преданностью арцахским армянам идеи независимости была создана Республика Арцах со своими конституционными отношениями, состоявшимися государственными институтами, образовательными и культурными учреждениями, экономическими возможностями.  Арцах укреплялся, день ото дня прилагал общенациональные усилия с убеждением, что это единая система безопасности, духовно-экономическая система с Родиной, Республикой Армения, неделимое тело, дающее силу одному и тому же импульсу и получающее от него силу.  Увы, авантюристская, близорукая и антинациональная политика, проводимая действующими властями Армении, нанесла катастрофический удар по неразрывному единству Армения-Арцах, причинив урон и поставив перед серьезнейшими угрозами безопасность наши двух стран.

И, тем не менее, какими бы тяжелыми ни были последствия навязанной нам 44-дневной войны, судьба Арцаха в наших руках.  Поражение еще не приговор. Независимость и достоинство завоевывают те народы, которые не отказываются от своих мечтаний, которые умеют защищать свои права, знают цену земли и Родины.  У нас, всего армянского народа, есть и упорство, и убеждение, и потенциал для новых побед. Вместе мы сможем. Да здравствует Республика Арцах! Да здравствует единый армянский народ!", - говорится в заявлении Блока.



Следствие дополнило обвинение Микаэлу Арзуманяну за приказ отступить с высоты, освобожденной во время войны в Арцахе
2022-09-02 12:27

АрмИнфо. Экс-командующему Армией обороны, главному советнику президента Арцаха Микаэлу Арзуманяну предъявлено обвинение за приказ <отступление>, отданный составу, освободившему высоту <Арега> и прилегающие боевые позиции во время войны 2020 года в Арцахе, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении

Согласно источнику, в результате широкомасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных в рамках уголовного производства, расследуемого в управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета РА, установлено, что занимавший военный руководящий пост М.А (Микаэл Арзуманян), будучи в звании генерал-майора, являясь должностным лицом, с целью подчеркнуть свой авторитет и приоритетное положение и иных личных интересов, в ходе агрессивной войны, развязанной в 2020 году военно-политическим руководством Азербайджанской Республики, в условиях объявленного военного положения превысил предел должностных полномочий, что повлекло по неосторожности тяжкие материальные последствия.

Как отмечается, следствие выяснило, что 28-го сентября 2020 года высота <Арега>, расположенная на оборонительном участке N-ской воинской части Армии обороны, имеющая важное стратегическое значение на участке в северо-восточном направлении Арцаха, а также прилегающие к ней боевые позиции перешли под контроль ВС Азербайджана. Предпринятая в тот же день контратака по освобождению потерянных позиций провалилась.

29 сентября 2020 года армянскими подразделениями была предпринята новая операция контратаки по освобождению высоты <Арега> и прилегающих боевых позиций, увенчавшаяся успехом. В тот же день около 09:50 армянским подразделениям удалось взять под контроль высоту <Арега>, прилегающие боевые позиции и путь тылового обеспечения противника, нанеся противнику большие потери. В частности, уничтожено около 10 единиц бронетехники противника, основная часть живой силы противника, находящейся на указанной высоте - несколько десятков военнослужащих, в качестве трофеев взяты два бронетранспортера.

29-го сентября 2020 года в районе 16:00 генерал-майор М.А. подошел к своим подразделениям, освободившим высоту, и, ознакомившись с ситуацией, а именно, что высота <Арега> и прилегающие боевые позиции, дорога по тыловому обеспечению противника находится под контролем своих подразделений, что в результате контратаки удалось уничтожить основную живую силу противника, бронетехнику, и не имея полномочий отдавать приказы составу подразделений, участвовавших в контратаке, не являясь их непосредственным начальником, не имея полномочий и приказа от вышестоящего командования на посещение данного места и реализации какого-либо боевого задания, приказал составу оставить освобожденную высоту <Арега> и отступить, объяснив это тем, что на этом месте уже запланирована реализация другой операции.

Подразделения отказались выполнять приказ генерал-майора М.А. отступить, возмущенный этим генерал приказал связаться с командиром воинской части, после чего по радиосвязи распорядился тому приказать подчиненным подразделениям покинуть высоту <Арега> и отступить.

В ответ на распоряжение М.А. командир воинской части возразил, мотивируя это тем, что нецелесообразно отступать с освобожденной высоты, поскольку тогда противник займет доминирующее положение и возникнет опасность попадания армянских подразделений в окружение. Между тем М.А, используя тот факт, что в прошлом был непосредственным начальником командира воинской части, свой авторитет военного, настоял и потребовал немедленно выполнить свой приказ, добавив, что он прибыл из глубины обороны, лучше владеет ситуацией, в результате чего командир воинской части, доверившись М.А. и сам на тот момент находясь в другом месте в районе активных боевых действий, приказал личному составу выполнить приказ.

В результате действий генерал-майора М.А. подразделения отступили на исходные позиции, противник беспрепятственно продвинулся вперед и в тот же день по положению на 23:00 взял под контроль высоту <Арега>, прилегающие боевые высоты, укрепил свои силы и средства, откуда имел возможность наблюдать за глубиной обороны подразделений и, развив успех и имея господствующее положение, осуществил атаки в направлении других боевых постов оборонительного рубежа, вел огонь по прилегающим боевым позициям.  Контратаки своих подразделений, осуществленные 3-го и 5-го октября 2020 года для освобождения высоты <Арега> потерпели неудачу, в ходе которых подразделения понесли потери убитыми и ранеными.

1 сентября 2022 г. М.А. предъявлено обвинение по части 4 статьи 375 Уголовного кодекса РА, принятого 18 апреля 2003 г.(соответствует части 3 статьи 549-й действующего УК) (превышение или злоупотребление властью - ред.).

В СК напомнили, что в рамках другого уголовного производства за служебную халатность, проявленную при организации обороны города Шуши и прилегающих районов, 30-го августа М.А. было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 376-й принятого 18-го апреля 2003 года Уголовного кодекса Армении (соответствует части 3-й статьи 550-й действующего УК Армении - воинская служебная халатность), в суд представлено ходатайство об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

1-го сентября 2022 года Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции удовлетворил ходатайство и М.А. был арестован на два месяца.

Следствие продолжается.



Международная школа Дилижана получила международную аккредитацию CIS
2022-09-02 12:33

АрмИнфо.Международная школа Дилижана (UWC) получила аккредитацию Совета международных школ (CIS), что говорит о соответствии международным стандартам в организации учебного процесса.

Согласно сообщению пресс-службы UWC, процесс аккредитации устанавливает сравнительные критерии эффективности аналогичных образовательных учреждений и по своей природе является процессом постоянного улучшения.

Для школы подобное достижение является более значимым, поскольку процесс аккредитации проходил в годы полные для Армении вызовов.

В письме о присуждении аккредитации говорится: <Школа, вступающая на очередной этап пути своего развития, по праву гордится своими результатами, достигнутыми за относительно короткий промежуток времени, но также  четко осознает вызовы, возникающие на пути реализации ее миссии и видения.  Школа обладает огромным потенциалом и знает, что во внешнем мире, в котором <сгущаются краски>, <чтобы быть силой, объединяющей людей, нации и культуры во имя мира и устойчивого будущего>, необходимо переосмыслить и переформулировать свою миссию, ориентиры и видение>.

Согласно источнику в 2022 году по программе международного бакалавриата UWC образование получает 220 студентов из 46 стран мира, из коих 111 - только вступившие.

Отметим, что Совет международных школ (CIS) - это самая известная в мире организация, которая создана для продвижения высших стандартов и последних достижений в области образования. В настоящее время в престижном клубе состоят флагманские школы и учебные комплексы из многих стран. CIS сотрудничает с 50 лучшими университетами мира, которые заинтересованы в выпускниках аккредитованных школ.



Мирзоян позвонил Лаврову
2022-09-02 12:51

АрмИнфо. Вчера, 1 сентября, по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, стороны подробно обсудили ход и перспективы реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Условлено о продолжении контактов в ближайшее время. 



Ереван: Декларация о независимости Нагорного Карабаха логический ответ на политику этнических чисток в отношении армян со стороны Азербайджанской ССР
2022-09-02 16:29

АрмИнфо. МИД Армении выступил с заявлением по случаю 31-ой годовщины провозглашения независимости Республики Арцах.

Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства напоминается, что 2 сентября 1991 года на совместном заседании депутатов всех уровней Нагорно- Карабахской автономной области и Шаумяновского района была принята декларация о независимости Нагорного Карабаха.

В МИД Армении подчеркнули, что этот шаг стал логическим следствием политики этнических чисток в отношении армян, учиненных Азербайджанской ССР, проявления которых существуют и сегодня.

"Вопреки постоянным заявлениям властей Азербайджана о том, что нагорно-карабахской проблемы и территориальной единицы Нагорного Карабаха больше не существует, фактом является то, что в Нагорном Карабахе продолжают проживать около ста двадцати тысяч армян, которые, как члены международного сообщества, имеют равные и неотъемлемые права. И конфликт не может считаться разрешенным до тех пор, пока не будут обеспечены глубинные потребности арцахских армян",

- заверили в МИД РА.

Официальный Ереван вновь подчеркнул, что обеспечение безопасности и прав армянского населения Нагорного Карабаха, а также всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, при использовании опыта и потенциала сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжают оставаться ключевыми на пути установления стабильности и мира на Южном Кавказе.

"Республика Армения по-прежнему привержена обеспечению всех необходимых условий для жизни населения Арцаха и безопасного проживания на своей родине", - резюмировали в МИД РА.

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов

народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-02 16:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна,   абоненты (не являющиеся жильцами) 26/9, 56/6, 58/6 на улице Г. Овсепяна, собственный дом 26/8 на улице Г.Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома квартала “Дурян”, собственные дома на улице Н.Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:00-17:00    школа N113, абоненты-жильцы на улицах 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18 в кв. ‘Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00    собственные дома 1-77 на улице Чернышевского, жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Араратской области:

10:30 -16:00   частично села Шаумян, Ванашен, Севакаван, Сисаван;

 

в Лорийской области:

11:00 -17:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Сюникской области:

09:15-11:30 частично село Андокаван;

11:00-17:00 частично село Брнакот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-16:00   собственные дома 164-183 на улице Хоренаци, жилые дома 209, 211 на улице Хоренаци,  собственные дома 65-83 на улице Сасунци Давида, 1-16 на улице Торомоняна;

10:00-16:00   улица Минска, жилые дома 1-10, 22-31, ясли-детский сад “Ани”, супермаркет “Калантар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Даивда Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улица Себастия, абоненты-жильцы улиц Вантяна, Малатия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   улицы Нерин Чарбаха 3, 4, 5, 10, собственные дома на 1-ом переулке 1-ой улицы, на 1-ом переулке 3-ей улицы, на 1-ом переулке 5-ой улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 садоводческая компания “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авакян”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Ангар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, “Амелия”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, кладбище, садоводческая компания “Кимиагорц”, ООО “Онира Каб”, ООО “Птгни Арцив-2”, коньячный комбинат, село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Армглас”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13:00 – 16:30 общины Аргель, Карашам, Тегеник, садоводческие компании “Сапфир”, “Аргель”, “Бжишкнер”, “Наири”, “Труд”, станции операторов “Веон Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   квартал “Нор Гюх” села Арпени в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   село Сарнахбюр и квартал “Гомер” села Джрапи в Анийском регионе;

11:00-17:00   улица Раскатлян в городе Гюмри;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00    села Гегакерт, Цахкунк, Овтамеч, Циацан, Шаумян, Дохс, Айгешат, Мргастан и Дашт.



Омбудсмен Армении не считает уместным даже обсуждение предложения Генпрокурора РА о применении смертной казни за госизмену. Генпрокуратура называет мнение <поверхностным>: Заочная полемика Григорян-Давтян
2022-09-02 11:44

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Кристине Григорян не считает уместным даже обсуждение предложения Генерального прокурора РА в адрес Комиссии по конституционным реформам о создании конституционно-правовых оснований для применения смертной казни за государственную измену. Генпрокуратура в ответ выразила сожаление в связи с выражением <поспешного> и <поверхностного мнения> ЗПЧ по вопросу.

Сегодня ранее сообщалось, что генеральный прокурор Армении Артур Давтян предложил сформировать конституционно-правовые основания для применения смертной казни за государственную измену. В его заявлении отмечается, что изучение материалов уголовных дел, возбужденных по делам о государственной измене, зафиксированных в период и после 44-дневной войны в Арцахе, свидетельствует о том, что проявления государственной измены, вовлечение  граждан Армении  в агентурные сети зарубежных  стран, использование современных технологий  ставит вопрос об усилении уголовно-правовой борьбы с этим видом преступности. Ужесточение карательной политики является приоритетной задачей. С учетом важности проблемы, прокуратура изучила международные обязательства   Армении и выяснила , что у республики нет  прямого международно-правового обязательства  по применению абсолютного  запрета на смертную казнь. Принимая во внимание эти реалии и уровень угроз безопасности, возникающих в связи с проявлениями государственной измены, генеральный прокурор Артур Давтян предложил обсудить в рамках конституционных поправок вопрос определения конституционно-правовых норм,  допускающих применение смертной казни как вида наказания за тягчайшие преступления против безопасности государства и основ жизнедеятельности.

Защитник прав человека Армении также считает тревожным наличие преступлений, направленных против безопасности государства, зафиксированных в период 44-дневной войны и после нее, их количество и, конечно же, способы проявления предполагаемых преступных деяний. Одновременно омбудсмен считает, что для исключения подобных случаев необходимо проводить более эффективную профилактическую работу.

<Иными словами, решения по дальнейшему повышению эффективности работы правоохранительных органов, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность, не следует искать в уменьшении прав и свобод человека, закрепленных Конституцией, и конституционных ценностей>, - говорится в заявлении.

Кроме того, как отмечается в заявлении, неоспоримой истиной является и то, что эффективность общей предупредительной функции уголовной политики определяется не только и не столько строгостью наказания за преступное деяние, сколько обеспечением неотвратимости наказания за преступное деяние. Следовательно, по мнению ЗПЧ, уголовная политика государства, особенно в случае преступлений против безопасности государства, в том числе в случае государственной измены, должна идти по пути повышения эффективности действий, направленных на предотвращение или пресечение возможных преступных деяний и обеспечения неотвратимости наказания при совершении преступлений.

<Защитник прав человека еще и как член Совета конституционных реформ, не считает уместным даже обсуждение подобного предложения, поскольку оно сильно затмевает конституционные и демократические ценности права на жизнь и защиту прав человека, в целом>, - говорится в заявлении.

Реагируя на данное заявление Генпрокуратура отметила, что подобный подход не соответствует уровню отношений и коммуникации между государственными институтами.  <Прокуратура Республики Армения выражает готовность представить все необходимые обоснования и глубокие обстоятельства, послужившие основанием для внесения такого предложения, в случае, если в рамках конституционных реформ будет инициировано надлежащее обсуждение вопроса, в контексте хрестоматийных истин о строгости и неотвратимости наказания, предусмотренного за преступное деяние, в рамках превентивной функции уголовной политики государства>,  говорится в ответном заявлении надзорного органа.



Константин Затулин поздравил народ Республики Арцах с Днём Республики
2022-09-02 11:45

АрмИнфо.Депутат Государственной Думы Российской Федерации I, IV, V, VII и VIII созывов, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поздравил народ Республики Арцах с Днём Республики.

В поздравительном послании, в частности говорится: "Поздравляю Вас с Днем Республики. Хочу уверить Вас в том, что все неравнодушные люди в России болеют душой за мир и благополучие в Нагорном Карабахе. Пройдя через многие войны плечом к плечу с уроженцами Нагорного Карабаха,

участвуя сегодня в специальной военной операции на Украине, мы остро чувствуем потребность в мире, основанном на справедливости. Люди, взявшие в прошлые годы в руки оружие, чтобы защитить свою честь и достоинство, имеют полное право на самоопределение. Молю Бога, чтобы все это понимали и относились к людям Нагорного Карабаха с уважением. Желаю Вам и республике мира, счастья и процветания".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.



Арцах отмечает День независимости
2022-09-02 11:46

АрмИнфо. Арцах отмечает День независимости. Свои поздравления по случаю праздника направили президент страны Араик Арутюнян и глава МИД Давид Бабаян.

Так, в послании Арутюняна, в частности говорится: "2 сентября 1991 года вошел в историю армянского народа как судьбоносный и решающий день. Совместная сессия Нагорно- Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов приняла Декларацию о независимости Республики Арцах, заявив об образовании второй Армянской республики. Момент был историческим, решение народа жить свободно и независимо было незыблемым, воля - непоколебимой, дух - непобедимым.

Однако наш путь построения демократического государства в соответствии с нормами и принципами международного права был полон испытаний и трудностей.  44-дневная война 2020 года стала новым бедствием для армянского народа, унесшим жизни тысяч наших отважных сыновей и изувечившим многие судьбы. Мы глубоко признательны всем погибшим, отдавшим свою жизнь за независимость Родины и достойное существование армянского народа. Мы преклоняемся перед их светлой памятью и их достойными родными и близкими.

Сегодня связь Арцаха с Родиной обеспечивается по новому маршруту "Лачинского коридора", безопасность которого обеспечивают миротворческие силы Российской Федерации совместно с соответствующими структурами нашей республики. Мы благодарны за постоянную поддержку нашим соотечественникам, проживающим в Армении и в Диаспоре, Российской Федерации - за важную миссию, осуществляемую в Арцахе, и всем тем государствам, политическим и общественным деятелям, которые были рядом с нами на протяжении всех этих лет, оставаясь верными общечеловеческим ценностям справедливости, гуманности и демократии.

Спустя 31 год народ Арцаха твердо и решительно заявляет, что, несмотря на все испытания временем, он верен своему решению, избранному пути, который необратим и непрерывен.  Арцах всегда будет стойким, армянским и продолжит свой путь к независимости".

В свою очередь Бабаян написал: "Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы!  От имени Консервативной партии Арцаха и от себя лично сердечно поздравляю всех нас с 31-й годовщиной провозглашения Республики Арцах.

Создание Республики Арцах - одна из важнейших страниц в истории армянского народа, одна из величайших наших побед и геополитических заявок. В защите Арцаха, его развитии и укреплении участвовали армяне всего мира. Тысячи наших соотечественников отдали свои жизни за Арцах, и сегодня защита Арцаха является важнейшей задачей, стоящей перед мировым армянством и от этого зависит будущее нашего народа.

Да здравствует Республика Арцах! Да здравствует армянский народ! Храни господь нашу родину, народ, государство и консервативную партию арцаха!".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов

народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана. 



Министр иностранных дел Арцаха проведет консультации в Вашингтоне
2022-09-02 11:47

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян проведет политические консультации в Вашингтоне, округ Колумбия, в том числе брифинги Конгресса, круглые столы аналитических центров, университетские лекции и общественные собрания.

Как сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA), визит Бабаян совпадает с семинаром по федеральной политике Армянского национального комитета Америки.

Бабаян выступит с программной речью на мероприятии ANCA, посвященном безопасности и свободе Арцаха, которое состоится в историческом Доме Вудро Вильсона, музее в честь президента США, который выступал за усилия по обеспечению мандата США на поддержку Армянской Республики в 1918 году.

Он также выступит с речью в качестве основного докладчика на мероприятии "Приветствие независимости Арцаха на Капитолийском холме", организованном в сотрудничестве с Армянской фракцией Конгресса США, которое состоится 19 сентября.

"Мы приветствуем предстоящие консультации Бабаяна в Вашингтоне с американскими политиками и заинтересованными сторонами в сфере внешней политики, а также его выступления на Капитолийском холме, в Доме Уилсона и на нашей политической конференции, как значимый вклад в конструктивное взаимодействие США по статусу и безопасности Республики Арцах. Голос Арцаха - в Вашингтоне и на мировой арене - олицетворяет непоколебимую решимость, неизменные демократические устремления армянского народа терпеть, выживать и процветать на самом краю мировой свободы против сил тьмы и диктатуры", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Семинар ANCA по федеральной политике - четырехдневная серия презентаций, дискуссий за круглым столом и визитов на Капитолийский холм для лидеров отделений и сообществ - будет посвящен целевым инициативам по продвижению стратегических приоритетов ANCA: спасение Арцаха, укрепление Армении, привлечение к ответственности Азербайджана и Турции, и обеспечение справедливости в отношении Геноцида армян.

После своего визита в Вашингтон Бабаян отправится в Калифорнию для участия в ряде мероприятий и встреч с лидерами армянской общины США и выборными должностными лицами. 



В Армении температура воздуха понизится на 6-8 градусов
2022-09-02 11:48

АрмИнфо.В Армении температура воздуха понизится на 6-8 градусов.  Об этом говорится в сообщении ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга>  Министерства окружающей среды.

Согласно источнику, 2-4 сентября ожидается погода без осадков. После полудня 5-6 сентября в отдельных регионах ожидается дождь с грозой. В этот период температура воздуха понизится на 6-8 градусов. Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра с порывами до 15-18 м/с.  В ближайшие три дня Армения продолжит находится под влиянием теплых тропических масс из регионов Ирака.  По этой причине, отмечает источник, днем  со 2 по 4 сентября в Араратской долине, предгорьях Арагацотской и Вайоцдзорской областей, а также в Ереване температура воздуха будет достигать +38 - +40 градусов. В столице ожидается погода без осадков.



Заявления о решении нагорно-карабахской проблемы неуместны, пока не решен вопрос статуса Нагорного Карабаха: Пашинян
2022-09-02 11:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 2 сентября направил поздравительное послание по случаю 31-й годовщины провозглашения Республики Арцах.

<31 год назад в этот день совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района вынесла решение о принятии Декларации независимости Нагорного Карабаха с использованием права на самоопределение.

Это решение наших соотечественников стало ответом на экзистенциальную угрозу, проявлением которой были массовые убийства в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Это решение было принято как гарантия защиты безопасности и прав армян Арцаха.

За провозглашением независимости последовал референдум 10 декабря 1991 года, 1-я Арцахская война, 4-дневная война и 44-дневная война. Тот акт, что в Нагорном Карабахе или в его части продолжают жить наши соотечественники, остался неизменным. И они имеют право жить в своей колыбели, в безопасной среде, где будут защищены их права. Собственно, в этом и заключается суть нагорно-карабахской проблемы.

Все заявления о несуществовании Нагорного Карабаха как территориальной единицы и решении нагорно-карабахской проблемы не имеют значения, пока необратимо не будут решены вопросы безопасности и защиты прав арцахских армян, а соответственно и вопрос статуса Нагорного Карабаха, для решения которого утвержденный и не отмененный международным сообществом мандат имеет сопредседательство Минской группы ОБСЕ.

Международное сообщество обязано приложить усилия для решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, и недопущения проведения политики этнических чисток в Нагорном Карабахе.

Республика Армения продолжит оказывать содействие обеспечению нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе, вопросам безопасности и защиты прав человека.  Сегодня мы выражаем признательность Человеку, олицетворяющему Нагорный Карабах, и наша задача - мирными, цивилизованными средствами, переговорным путем обеспечить его неотъемлемое право на мирную жизнь и созидание.

Сегодня мы преклоняемся перед памятью наших братьев и сестер, павших за защиту прав наших соотечественников в Нагорном Карабахе, и мы обязуемся перед ними обеспечить мирный Нагорный Карабах, мирную Армению, мирный Южный Кавказ>, - говорится в послании. 



В Ереване состоялось 1-е заседание Платформы гражданского общества ЕС-Армения
2022-09-02 11:50

АрмИнфо.Сегодня в офисе Конфедерации профсоюзов состоялось 1-е заседание Платформы гражданского общества ЕС-Армения.

Как сообщает пресс-служба делегации ЕС в РА, эта Платформа состоит из представителей гражданского общества, в том числе членов Европейского экономического и социального комитета со стороны Европейского Союза, и представителей организаций гражданского общества (НПО, профсоюзов и работодателей) со стороны Армении.

Одним из его мандатов является мониторинг Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), подписанного между Республикой Армения и Европейским Союзом. На сессии присутствовала миссия Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК).

Временный поверенный в делах представительства ЕС в РА Ян Плешингер по этому случаю, в частности сказал: "Уполномоченное гражданское общество является важнейшим компонентом любой демократической системы. Активное участие гражданского общества в реформах политики и управления имеет решающее значение для процесса трансформации в Армении и для вклада в углубление сотрудничества между ЕС и Арменией. В этом контексте ЕС приветствует создание Платформы гражданского общества ЕС-Армения, целью которой является мониторинг Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA)".

Напомним, что CEPA было подписано в ноябре 2017 года, а уже с 1 июня 2018 года его значительная часть временно применялась. А с 1 марта 2021 года она начала применяться в полной мере. Согласно ЕС, с 1 марта 2021 года м сотрудничество укрепляется в тех областях, которые до этого не подпадали под временное применение Соглашения.

"Соглашение играет важную роль для модернизации Армении, в частности, путем приближения законодательства к нормам ЕС во многих сферах. Это включает реформы в области верховенства закона и уважения прав человека, особенно независимой, эффективной и подотчетной системы правосудия, а также реформы, направленные на повышение оперативности и эффективности государственных институтов и на создание условий для устойчивого и инклюзивного развития",- подчеркивалось в заявлении ЕС в день полной имплементации соглашения. 



Серж Саргсян: Арцах получил тяжёлый предательский удар в спину, и его значительная часть сдана врагу
2022-09-02 11:54

АрмИнфо.Сегодня больше не тот день традиционных поздравлений, праздничного салюта в Арцахе и всенародной радости, как это было годы назад, поскольку независимость в опасности.

Арцах получил тяжёлый предательский удар в спину, а значительная часть три десятилетия хранимой и взлелеянной усилиями всемирного армянства, победоносной, свободной и достойно живущей и развивающейся Республики сдана врагу. Об этом говорится в послании третьего президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики Арцах.

"И пока в Армении и Арцахе от имени всего народа и за спиной этого же народа решения принимают, ведут переговоры и представляют страну ложные миролюбцы, с широкой улыбкой открывающие перед врагом двери дома, опасности для Арцаха и для некогда бывшей гарантом его безопасности Армении день ото дня будут достигать всё более беспокоящих размеров.

Только скорейшее отстранение разрушающих государство и губящих нацию управленцев способно дать возможность вывести страну из этого катастрофического положения, вести достойные переговоры, наладить отношения с партнёрами. Непонимание этой простой истины может быть губительным и для Республики Арцах, и для Республики Армения.

Осознавая это, я, наша политическая команда, единомышленники и поддерживающие боролись и впредь будем бороться против внешних и внутренних врагов.

Чтобы вновь отмечать праздник Независимости, каждый должен в первую очередь убить в себе безразличие, страх, разочарованность, должен верить в собственные силы, пробудить свободолюбивый дух армянина, присоединиться ко всеобщей борьбе и, вновь превратившись в один кулак, стать хозяином нашего права на независимую и свободную жизнь",

- говорится в послании Саргсяна.

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов

народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана. 



Американские конгрессмены выразили поддержку Арцаху в день независимости
2022-09-02 12:23

АрмИнфо.Члены группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спир, Дэвид Валдао и Адам Шифф направили президенту Нагорно-Карабахской Республики Араику Арутюняну поздравительное послание по случаю 31-й годовщиной независимости Республики Арцах.

Об этом сообщает Армянский национальный Комитет Америки.

В послании в частности говорится: "Президент Арутюнян, поздравляем Вас и народ Республики Арцах с 31-й годовщиной независимости! Комиссия Конгресса США по армянским вопросам выражает свое содействие и поддерживает ваш народ, так как вы с невероятной стойкостью противостоите угрозам и постоянным вызовам со стороны Азербайджана.

Мы призываем правительство Соединенных Штатов использовать все доступные дипломатические меры, чтобы наказать азербайджанский и турецкий режимы за нападение на Арцах в 2020 году и за смертоносные действия, которые продолжаются и по сей день.

Мы призываем администрацию Байдена оказать существенную поддержку семьям, перемещенным из Арцаха и переселившимся в Армению, а также тем, кто после всех этих смертоносных нападений мужественно остается жить в вашей стране. Этот конфликт подчеркивает острую необходимость оказания давления на президента Алиева со стороны международных субъектов, чтобы тот прекратил нарушения прав человека и добросовестно вернулся за стол переговоров.

Кроме того, мы придаем важность непосредственному участию народа Арцаха в переговорах о территориальной целостности, международном статусе, а также стабильном и прочном мире. Мы по-прежнему привержены содействию по установлению официальных отношений между правительством Соединенных Штатов и Вашей администрацией, и рассчитываем на сотрудничество с Вами для преобразования Арцаха.  Еще раз примите наши искренние поздравления с этим важным днем. Мы полностью поддерживаем вашу страну!".

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.



Блок &quot;Армения&quot;: Авантюристская и антинациональная политика действующих армянских властей нанесла катастрофический удар по единству Армения-Арцах
2022-09-02 12:23

АрмИнфо. Блок "Армения" (Айастан) направил послание по случаю дня провозглашения НКР.

В послании Блока напоминается, что 2 сентября 1991г. совместная сессия областных советов НКАО и Шаумянских районных советов, принимая за основу  закон Верховного Совета СССР "О Порядке выхода союзных республик из состава СССР"  приняла декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района. А на референдуме 10 декабря 1991 года абсолютное большинство арцахских армян сказали "да" своему независимому государству.

"Таким образом, в армянской летописи была зафиксирована одна из самых ярких страниц нашей истории-рождения второй армянской государственности, которая была завоевана и стала реальностью благодаря героической преданности, самоотверженности, упорной и неотступной борьбе всего армянского народа.  Многолетним упорным и кропотливым трудом, жертвами и отвагами, без остатка преданностью арцахским армянам идеи независимости была создана Республика Арцах со своими конституционными отношениями, состоявшимися государственными институтами, образовательными и культурными учреждениями, экономическими возможностями.  Арцах укреплялся, день ото дня прилагал общенациональные усилия с убеждением, что это единая система безопасности, духовно-экономическая система с Родиной, Республикой Армения, неделимое тело, дающее силу одному и тому же импульсу и получающее от него силу.  Увы, авантюристская, близорукая и антинациональная политика, проводимая действующими властями Армении, нанесла катастрофический удар по неразрывному единству Армения-Арцах, причинив урон и поставив перед серьезнейшими угрозами безопасность наши двух стран.

И, тем не менее, какими бы тяжелыми ни были последствия навязанной нам 44-дневной войны, судьба Арцаха в наших руках.  Поражение еще не приговор. Независимость и достоинство завоевывают те народы, которые не отказываются от своих мечтаний, которые умеют защищать свои права, знают цену земли и Родины.  У нас, всего армянского народа, есть и упорство, и убеждение, и потенциал для новых побед. Вместе мы сможем. Да здравствует Республика Арцах! Да здравствует единый армянский народ!", - говорится в заявлении Блока.



Следствие дополнило обвинение Микаэлу Арзуманяну за приказ отступить с высоты, освобожденной во время войны в Арцахе
2022-09-02 12:27

АрмИнфо. Экс-командующему Армией обороны, главному советнику президента Арцаха Микаэлу Арзуманяну предъявлено обвинение за приказ <отступление>, отданный составу, освободившему высоту <Арега> и прилегающие боевые позиции во время войны 2020 года в Арцахе, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении

Согласно источнику, в результате широкомасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных в рамках уголовного производства, расследуемого в управлении по расследованию особо важных дел Главного военного следственного управления Следственного комитета РА, установлено, что занимавший военный руководящий пост М.А (Микаэл Арзуманян), будучи в звании генерал-майора, являясь должностным лицом, с целью подчеркнуть свой авторитет и приоритетное положение и иных личных интересов, в ходе агрессивной войны, развязанной в 2020 году военно-политическим руководством Азербайджанской Республики, в условиях объявленного военного положения превысил предел должностных полномочий, что повлекло по неосторожности тяжкие материальные последствия.

Как отмечается, следствие выяснило, что 28-го сентября 2020 года высота <Арега>, расположенная на оборонительном участке N-ской воинской части Армии обороны, имеющая важное стратегическое значение на участке в северо-восточном направлении Арцаха, а также прилегающие к ней боевые позиции перешли под контроль ВС Азербайджана. Предпринятая в тот же день контратака по освобождению потерянных позиций провалилась.

29 сентября 2020 года армянскими подразделениями была предпринята новая операция контратаки по освобождению высоты <Арега> и прилегающих боевых позиций, увенчавшаяся успехом. В тот же день около 09:50 армянским подразделениям удалось взять под контроль высоту <Арега>, прилегающие боевые позиции и путь тылового обеспечения противника, нанеся противнику большие потери. В частности, уничтожено около 10 единиц бронетехники противника, основная часть живой силы противника, находящейся на указанной высоте - несколько десятков военнослужащих, в качестве трофеев взяты два бронетранспортера.

29-го сентября 2020 года в районе 16:00 генерал-майор М.А. подошел к своим подразделениям, освободившим высоту, и, ознакомившись с ситуацией, а именно, что высота <Арега> и прилегающие боевые позиции, дорога по тыловому обеспечению противника находится под контролем своих подразделений, что в результате контратаки удалось уничтожить основную живую силу противника, бронетехнику, и не имея полномочий отдавать приказы составу подразделений, участвовавших в контратаке, не являясь их непосредственным начальником, не имея полномочий и приказа от вышестоящего командования на посещение данного места и реализации какого-либо боевого задания, приказал составу оставить освобожденную высоту <Арега> и отступить, объяснив это тем, что на этом месте уже запланирована реализация другой операции.

Подразделения отказались выполнять приказ генерал-майора М.А. отступить, возмущенный этим генерал приказал связаться с командиром воинской части, после чего по радиосвязи распорядился тому приказать подчиненным подразделениям покинуть высоту <Арега> и отступить.

В ответ на распоряжение М.А. командир воинской части возразил, мотивируя это тем, что нецелесообразно отступать с освобожденной высоты, поскольку тогда противник займет доминирующее положение и возникнет опасность попадания армянских подразделений в окружение. Между тем М.А, используя тот факт, что в прошлом был непосредственным начальником командира воинской части, свой авторитет военного, настоял и потребовал немедленно выполнить свой приказ, добавив, что он прибыл из глубины обороны, лучше владеет ситуацией, в результате чего командир воинской части, доверившись М.А. и сам на тот момент находясь в другом месте в районе активных боевых действий, приказал личному составу выполнить приказ.

В результате действий генерал-майора М.А. подразделения отступили на исходные позиции, противник беспрепятственно продвинулся вперед и в тот же день по положению на 23:00 взял под контроль высоту <Арега>, прилегающие боевые высоты, укрепил свои силы и средства, откуда имел возможность наблюдать за глубиной обороны подразделений и, развив успех и имея господствующее положение, осуществил атаки в направлении других боевых постов оборонительного рубежа, вел огонь по прилегающим боевым позициям.  Контратаки своих подразделений, осуществленные 3-го и 5-го октября 2020 года для освобождения высоты <Арега> потерпели неудачу, в ходе которых подразделения понесли потери убитыми и ранеными.

1 сентября 2022 г. М.А. предъявлено обвинение по части 4 статьи 375 Уголовного кодекса РА, принятого 18 апреля 2003 г.(соответствует части 3 статьи 549-й действующего УК) (превышение или злоупотребление властью - ред.).

В СК напомнили, что в рамках другого уголовного производства за служебную халатность, проявленную при организации обороны города Шуши и прилегающих районов, 30-го августа М.А. было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 376-й принятого 18-го апреля 2003 года Уголовного кодекса Армении (соответствует части 3-й статьи 550-й действующего УК Армении - воинская служебная халатность), в суд представлено ходатайство об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

1-го сентября 2022 года Ереванский суд первой инстанции общей юрисдикции удовлетворил ходатайство и М.А. был арестован на два месяца.

Следствие продолжается.



Международная школа Дилижана получила международную аккредитацию CIS
2022-09-02 12:33

АрмИнфо.Международная школа Дилижана (UWC) получила аккредитацию Совета международных школ (CIS), что говорит о соответствии международным стандартам в организации учебного процесса.

Согласно сообщению пресс-службы UWC, процесс аккредитации устанавливает сравнительные критерии эффективности аналогичных образовательных учреждений и по своей природе является процессом постоянного улучшения.

Для школы подобное достижение является более значимым, поскольку процесс аккредитации проходил в годы полные для Армении вызовов.

В письме о присуждении аккредитации говорится: <Школа, вступающая на очередной этап пути своего развития, по праву гордится своими результатами, достигнутыми за относительно короткий промежуток времени, но также  четко осознает вызовы, возникающие на пути реализации ее миссии и видения.  Школа обладает огромным потенциалом и знает, что во внешнем мире, в котором <сгущаются краски>, <чтобы быть силой, объединяющей людей, нации и культуры во имя мира и устойчивого будущего>, необходимо переосмыслить и переформулировать свою миссию, ориентиры и видение>.

Согласно источнику в 2022 году по программе международного бакалавриата UWC образование получает 220 студентов из 46 стран мира, из коих 111 - только вступившие.

Отметим, что Совет международных школ (CIS) - это самая известная в мире организация, которая создана для продвижения высших стандартов и последних достижений в области образования. В настоящее время в престижном клубе состоят флагманские школы и учебные комплексы из многих стран. CIS сотрудничает с 50 лучшими университетами мира, которые заинтересованы в выпускниках аккредитованных школ.



Мирзоян позвонил Лаврову
2022-09-02 12:51

АрмИнфо. Вчера, 1 сентября, по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, стороны подробно обсудили ход и перспективы реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Условлено о продолжении контактов в ближайшее время. 



Ереван: Декларация о независимости Нагорного Карабаха логический ответ на политику этнических чисток в отношении армян со стороны Азербайджанской ССР
2022-09-02 16:29

АрмИнфо. МИД Армении выступил с заявлением по случаю 31-ой годовщины провозглашения независимости Республики Арцах.

Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства напоминается, что 2 сентября 1991 года на совместном заседании депутатов всех уровней Нагорно- Карабахской автономной области и Шаумяновского района была принята декларация о независимости Нагорного Карабаха.

В МИД Армении подчеркнули, что этот шаг стал логическим следствием политики этнических чисток в отношении армян, учиненных Азербайджанской ССР, проявления которых существуют и сегодня.

"Вопреки постоянным заявлениям властей Азербайджана о том, что нагорно-карабахской проблемы и территориальной единицы Нагорного Карабаха больше не существует, фактом является то, что в Нагорном Карабахе продолжают проживать около ста двадцати тысяч армян, которые, как члены международного сообщества, имеют равные и неотъемлемые права. И конфликт не может считаться разрешенным до тех пор, пока не будут обеспечены глубинные потребности арцахских армян",

- заверили в МИД РА.

Официальный Ереван вновь подчеркнул, что обеспечение безопасности и прав армянского населения Нагорного Карабаха, а также всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, при использовании опыта и потенциала сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжают оставаться ключевыми на пути установления стабильности и мира на Южном Кавказе.

"Республика Армения по-прежнему привержена обеспечению всех необходимых условий для жизни населения Арцаха и безопасного проживания на своей родине", - резюмировали в МИД РА.

Напомним, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов

народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно- Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-02 16:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна,   абоненты (не являющиеся жильцами) 26/9, 56/6, 58/6 на улице Г. Овсепяна, собственный дом 26/8 на улице Г.Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома квартала “Дурян”, собственные дома на улице Н.Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:00-17:00    школа N113, абоненты-жильцы на улицах 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 18 в кв. ‘Ахтанак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00    собственные дома 1-77 на улице Чернышевского, жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Араратской области:

10:30 -16:00   частично села Шаумян, Ванашен, Севакаван, Сисаван;

 

в Лорийской области:

11:00 -17:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Сюникской области:

09:15-11:30 частично село Андокаван;

11:00-17:00 частично село Брнакот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-16:00   собственные дома 164-183 на улице Хоренаци, жилые дома 209, 211 на улице Хоренаци,  собственные дома 65-83 на улице Сасунци Давида, 1-16 на улице Торомоняна;

10:00-16:00   улица Минска, жилые дома 1-10, 22-31, ясли-детский сад “Ани”, супермаркет “Калантар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Даивда Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улица Себастия, абоненты-жильцы улиц Вантяна, Малатия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   улицы Нерин Чарбаха 3, 4, 5, 10, собственные дома на 1-ом переулке 1-ой улицы, на 1-ом переулке 3-ей улицы, на 1-ом переулке 5-ой улицы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10:30-16:30 садоводческая компания “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авакян”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Ангар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, “Амелия”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, кладбище, садоводческая компания “Кимиагорц”, ООО “Онира Каб”, ООО “Птгни Арцив-2”, коньячный комбинат, село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Армглас”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13:00 – 16:30 общины Аргель, Карашам, Тегеник, садоводческие компании “Сапфир”, “Аргель”, “Бжишкнер”, “Наири”, “Труд”, станции операторов “Веон Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   квартал “Нор Гюх” села Арпени в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   село Сарнахбюр и квартал “Гомер” села Джрапи в Анийском регионе;

11:00-17:00   улица Раскатлян в городе Гюмри;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00    села Гегакерт, Цахкунк, Овтамеч, Циацан, Шаумян, Дохс, Айгешат, Мргастан и Дашт.



В избранное