Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грузия не подтверждает сообщений о закрытии границы с Россией



Грузия  не подтверждает  сообщений о закрытии границы с Россией
2022-09-26 11:40

АрмИнфо. Никаких официальных подтверждений о том, что Грузия с 26 сентября  может закрыть границу с Россией нет - ранее власти неоднократно заявляли, что не собираются как-либо ограничивать въезд в страну для россиян.

Слухи о том, что граница может быть закрыта, начали распространяться после интервью  депутата от оппозиционного <Единого Национального движения> Ноны Мамулашвили украинскому телеканалу  <Freedom<.  Она утверждала, что неофициально получила информацию о том, что власти Грузии закроют въезд из России для лиц призывного возраста.

В пресс-службе правительства <Новости-Грузия> отказались комментировать эту информацию, отметив, что не могут ничего добавить к ранее сделанным заявлениям.

Служба доходов Минфина заявила, что пункт пропуска на границе с Россией работает в обычном круглосуточном режиме.

На Верхнем Ларсе с российской стороны уже четверо суток - огромная пробка из легковых машин, после  объявления Путиным мобилизации в России. Власти Грузии пока не назвали число граждан России, въехавших за эти дни. По данным российской стороны, последние дни пункт пропуска на Верхнем Ларсе проходят до двух тысяч легковых автомобилей.  На этой неделе в правящей партии Грузии в очередной раз исключили введение визового режима и введения каких-либо ограничений для граждан России.

<Ситуация полностью под контролем. Все ведомства несут ответственность и будут продолжать действовать ответственно>, - сказал председатель партии <Грузинская мечта> Ираклий Кобахидзе.

Оппозиция и ряд общественных организаций с марта требуют введения регуляций для россиян, въезжающих в Грузию - от сокращения сроков безвизового пребывания до введения виз.

На сайте manifest.ge постоянно создаются петиции в поддержку этих требований, также предлагается ввести мораторий на приобретение россиянами недвижимости в Грузии и ограничить их в правах на экономическую деятельность.

Отметим, что КПП <Верхний Ларс> является единственным сухопутным маршрутом, по которому Армения связывается Россией. По данному направлению осуществляется 75-80%  всего товарооборота страны. 



Секретарь Совбеза Армении отбыл в США
2022-09-26 11:42

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян с 26 сентября будет находиться в столице США Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в рамках визита секретарь Совета безопасности проведет ряд рабочих встреч. 



Глава МИД Беларуси: Визиты &quot;западных ястребов&quot; в страны ОДКБ не способствуют разрешению конфликтов
2022-09-26 11:43

АрмИнфо.Визиты так называемых западных ястребов в страны ОДКБ не способствуют разрешению конфликтов, а наоборот, обостряют их. Такую точку зрения высказал журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Владимир Макей.

Один из вопросов главе МИД касался визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, во время которого она открыто посоветовала стране отказаться от членства в ОДКБ, что в свою очередь подстегнуло рост анти-ОДКБ-настроений в регионе.

"Я считаю, что визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет. Достаточно вспомнить лишь ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается ОДКБ, то я лично глубоко убежден, что нам не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Те люди, которые приехали, в частности в Ереван, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наша организация существовала эффективно ", - сказал Владимир Макей, передает БЕЛТА.

Более того, продолжил белорусский дипломат, они представляют целый лагерь стран, которые ранее были заинтересованы в том, чтобы по периметру Советского Союза существовали постоянные очаги напряженности, а сейчас - по периметру России, которую они рассматривают в качестве главного оппонента, чуть ли не исчадие зла. "Поэтому подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением. Полагаться на внешних дядей-тетей вряд ли целесообразно", - резюмировал Макей.

Американский спикер палаты представителей находилась в Армении 17-19 сентября.  Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении.  Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества. Во время ее визита, армянские политические силы, ориентированные на Запад провели акцию протеста с требование выхода из ОДКБ, и немедленным выводом российской базы из РА. Протест был проведен на фоне последней азербайджанской агрессии в отношении суверенитета Армении.



Глава МИД Армении на полях 77-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке провел ряд двусторонних встреч
2022-09-26 11:44

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на полях 77-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке провел ряд двусторонних встреч и рассказал об азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий РА.

Так, глава МИД РА на встрече с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахияном представил детали широкомасштабной агрессии, развязанной со стороны Азербайджана в отношении суверенности и территориальной целостности Республики Армения, особенно подчеркнув важность незамедлительного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА и ликвидации последствий агрессии.

Коснувшись значения адресной и соответствующей реакции международного сообщества по отношению к максималисткой политике Азербайджана, Арарат Мирзоян отметил важность принципиальной позиции иранской стороны по сложившейся ситуации и ее решению.

Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что Иран считает недопустимым любое изменение территориальных границ и геополитики в регионе.  Была обоюдно отмечена важность урегулирования вопросов посредством мирных переговоров.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран выразили удовлетворение высоким уровнем армяно-иранских отношений, основанных на вековой дружбе. Была отмечена важность совместных усилий по обогащению двусторонней повестки, особенно в сферах энергетики, информационных технологий, сельского хозяйства, туризма, транспорта и инфраструктуры.

В тот же день Мирзоян встретился с заместителем Генерального секретаря, Верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом. Он отметил важность деятельности Альянса цивилизаций ООН, направленной на гармонию между цивилизациями, содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Министр иностранных дел РА коснулся последствий недавней агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, подчеркнув важность четкого осуждения государства-агрессора со стороны международных структур.

Мирзоян подчеркнул также необходимость сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в результате 44-дневной войны. Армянская сторона отметила, что преднамеренное уничтожение армянского культурного наследия Азербайджаном является вызовом не только для Армении, но и для всего человечества.

В Нью-Йорке также прошла встреча армянского министра с министром иностранных дел и диаспоры Сирийской Арабской Республики Фейсалом аль-Мекдадом.

Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, основанных на традиционных дружественных связях, и обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи собеседники подчеркнули важную роль армянской общины в Сирии в деле развития отношений между Арменией и Сирией, подчеркнув что, несмотря на трудности, которые община пережила во время сирийского кризиса, она продолжает играть роль уникального моста между двумя странами.

Арарат Мирзоян и Фейсал аль-Мекдад коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности, подчеркнув необходимость решения вопросов путем мирных переговоров и диалога.

Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии со стороны Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, подчеркнув важность установления стабильности и безопасности в регионе, а также сдерживания агрессора посредством эффективных шагов и соответствующих механизмов со стороны международного сообщества.

Глава МИД Армении затронул также процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Вместе с тем, Мирзоян на встрече с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром представил своему коллеге последствия широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном в отношении суверенной территории Армении.

Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость адресованных Азербайджану заявлений со стороны международных партнеров и осуществления действенных шагов по предотвращению новых агрессий. В этом контексте он особо подчеркнул высказанную в ходе экстренных заседаний Совета Безопасности ООН позицию Индии.

Были обсуждены также вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и отношений между Арменией и Азербайджаном.

Арарат Мирзоян и Субраманьям Джайшанкар коснулись вопросов, касающихся развития армяно-индийских отношений. Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил позиции, выраженные индийской стороной на международных платформах, по вопросам, связанным с Арменией.

В тот же день министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял участие в мероприятии, посвященном 75-летию независимости Индии и сотрудничеству Индия- ООН.



СНБ Армении и Минюст заверяют о непричастности к процессу передачи двух курдов Турции
2022-09-26 11:45

АрмИнфо.Служба Национальной безопасности Армении и Минюст заверяют, что не причастны к экстрадиции в Турцию двух членов крыла HPG Курдской рабочей партии Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма.

Так, в заявлении СНБ РА, в частности, отмечается: "Принимая во внимание безосновательную и вопиющую критику Службы национальной безопасности РА в отношении экстрадиции в Турцию курдов по национальности Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма некоторыми лицами, осуществляющими общественно-политическую деятельность, через различные средства массовой информации, сообщаем, что распространяемые ложные слухи не только не соответствуют действительности, но и не имеют под собой никаких правовых оснований: тем самым предпринимается попытка сделать Службу мишенью.

Сообщается, что процесс передачи лиц, осужденных в рамках уголовного производства, не входит в компетенцию Службы".

Вместе с тем, в Службе национальной безопасности призвали воздерживаться от недопустимой практики распространения дезинформации, порочащей репутацию государственных учреждений и подрывающей внешнюю безопасность страны, и предупредили, что СНБ будет расследовать истинные и скрытые мотивы лиц, распространяющих ложные сведения, путем проведения следственных действий  в пределах своих полномочий, отмечается в сообщении.

В Министерстве юстиции Армении также заверили, что не передавали Турции курдов по национальности Атиллу Чичека и Хусейна Йылдырыма.

"В дополнение к сообщению Службы национальной безопасности сообщаем, что Министерство юстиции уполномочено перевести осужденного в страну его гражданства для отбывания оставшейся части наказания. Однако передача Турции Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма, являющихся курдами по национальности, Министерством юстиции не осуществлялось. При этом вопрос о выдаче или передаче указанных лиц в Минюсте не обсуждался",

- отмечается в сообщении Минюста.

Ранее, депутат парламента Армении от блока "Армения" Гахам Манукян сообщил, что правительство Армении передало Турции двух членов крыла HPG Курдской рабочей партии.

Позже, Союз общин Курдистана (KCK) выступил с заявлением, в котором осудил передачу армянскими властями Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма Турции.

В своем заявлении КСК обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в тайном сотрудничестве с Турцией и предательстве интересов Армении и курдской дружбы.

КСК также призвала правительство Пашиняна немедленно отказаться от "сотрудничества с совершающим геноцид колониальным турецким государством и извиниться перед армянским и курдским народами за этот инцидент". В заявлении также напоминается, что курды были задержаны на армяно-турецкой границе в августе 2021 года.

Согласно же вердикту на datalex.am, в январе 2022 года они были осуждены в Армении на 3 и 7 лет соответственно, за незаконное пересечение госграницы и ношеное оружия.  Затем, Апелляционный суд согласно СМИ, изменил меру пресечения, отпустив подсудимых на свободу. Что стало с ними затем неизвестно.

Меж тем, турецкая разведка 23 сентября сообщила, что в результате спецоперации были арестованы "курдские террористы".



Фонд &quot;Татоян&quot;: Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене в WhatsApp
2022-09-26 11:48

АрмИнфо. Во время последней войны, развязанной против Армении (13-15 сентября 2022г.), азербайджанские военные, кроме физических страданий, также причинили душевные страдания семьям погибших армянских военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба Фонда "Татоян", Центр права и справедливости Фонда "Татоян" приобрёл доказательства, подтверждающих, что азербайджанские военнослужащие убили военнослужащего РА, сняли его на видео, затем отправили фото убитого армянского солдата его жене в WhatsApp, опубликовали видео в отделе "Story".

"Это видео содержит кадры других убитых армянских военнослужащих. Указанные объективные доказательства буду надлежащим образом закреплены Фондом.

Это преступление подтверждает, что азербайджанские вооруженные силы намеренно также причиняют душевные страдания семьям погибших и армянскому обществу, играют с эмоциями.

Подобные случаи были зафиксированы также в ходе апрельской войны 2016г., . 44- дневной войны 2020г. Эти преступления стали хроническими; зверства поощряются азербайджанскими властями, а лица, совершившие преступления, остаются безнаказанными.

Эти доказательства будут должным образом закреплены, отправлены также международному сообществу, виновные в этих преступлениях должны быть наказаны", - подчеркнули в Фонде.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



Давид Бабаян встретился с конгрессменом Адамом Шиффом
2022-09-26 11:49

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился с конгрессменом Адамом Шиффом.

Как сообщает перс-сулжба МИД НКР, были обсуждены вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, региональных развитий.

Глава МИД Арцаха выразил признательность Адаму Шиффу за дружеское отношение к армянскому народу, а также за постоянную поддержку Арцаха и подчеркнул, что в Арцахе высоко ценят самоотверженную борьбу конгрессмена Шиффа и его коллег во имя защиты законных прав армян Арцаха.

Во встрече приняли участие замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.

Ранее, Давид Бабаян принял участие в конференции, организованной Комиссией Западного округа Ай Дата Америки, посвященной Арцаху, где выступил с речью.

Министр представил нынешнюю ситуацию в Арцахе, стоящие перед государством и народом вызовы, указал возможные пути их преодоления, коснулся региональных развитий, внешней политики Арцах и ряда других вопросов.

"Мы должны быть очень честными и смелыми, чтобы видеть реальность такой, какая она есть. Однако мы должны быть гораздо более смелыми, честными и терпеливыми, чтобы суметь преодолеть эти сложности", - подчеркнул в своей речи Давид Бабаян.

Говоря о последующих действиях в сфере государственного строительства, министр Бабаян подчеркнул, что мы не имеем права разочаровываться и забыть нашу историю и принесенные нами жертвы, надо воспрянуть и   продолжить борьбу во имя нашего прошлого и будущего.

"Без Арцаха нет Армении, без Армении очевидно, какая судьба ждет нашу Диаспору. В этой ситуации спасение Арцаха должно стать задачей номер один для Диаспоры.  Арцахоцентризм должен быть приоритетом для всего армянства", - отметил министр, добавив, что есть все возможности для спасения Арцаха, восстановления уверенности в себе и обеспечения достойного будущего.

Давид Бабаян выразил признательность Комиссии Западного округа Ай Дата, руководителю Норе Овсепян за организацию мероприятия, отметив, что Ай Дат играет важную роль в решении общенациональных задач.



В Армении идет подсчет голосов в советы старейшин ОМС
2022-09-26 11:50

АрмИнфо. Накануне в Армении прошли выборы в Советы старейшин 18 укрупненных общин республики.

По данным Центральной избирательной комиссии РА, в выборах принимали участие 12 партий и 7 блоков. Суммарная явка избирателей на выборах составила 51%. Самой низкой явка была отмечена в укрупненной общине Джрвеж Котайкской области (27,2%), самой высокой в - Цахкаовите Арагацотнской области - 60%.

По предварительным данным, в общине Алаверди Лорийской области победу одержала партия <Страна для жизни>, набравшая  6791 голос, на втором месте  -правящая в Армении партия <Гражданский договор> с 6557 голосами, партия Армянский национальный конгресс получила 340 голосов, партия АРФД - 316.

В укрупненной общине Сисиан наибольшее количество голосов получила партия <Гражданский договор> - 4093 голоса,  Блок <Работа и справедливость> набрал 2 693 голоса, партия <Страна для жизни> - 2 307 голосов.

В укрупненной общине Берд, по предварительным данным, побеждает действующий глава общины Арутюн Манучарян, уже 11 месяцев лишенный свободы. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и совершении служебного подлога, однако он не принимает выдвинутых против него обвинений, заявив что подвергается политическому преследованию.

На выборах в органы местного самоуправления в укрупненной общине Ани, по предварительным данным, победил действующий глава общины Артак Геворкян. Возглавляемый им блок <Нация- община> получил  3772 голоса, партия <Гражданский договор> - 3029 голосов, партия <Армянская мечта> - 1039 голосов.

 

На выборах в органы местного самоуправления в Ташире победил блок <Единая община>, за которую проголосовали 5025 избирателей, за партию <Гражданский договор>  - 1925 голосов.

Подсчет на избирательных участках продолжается. 



Сборная Армении по футболу опустилась на последнюю позицию в дивизионе В1 Лиги Наций
2022-09-26 11:57

АрмИнфо. 24 сентября, на Республиканском стадионе им. Вазгена Саркисяна, в 5-м туре дивизиона В группы 1 <Лиги Наций> встретились сборные по футболу Армении и Украины.

Встреча завершилась победой гостей, которые обыграли армянскую сборную с разгромным результатом в 5:0.

Первый тайм окончился счетом 1:0 в пользу <сине-желтых>. Однако во 2 тайме украинская сборная разбила все надежды армянских болельщиков, забив 4 гола в ворота команды Хоакина Капарроса.

В частности голами отличились Александр Зубков (57') Артем Довбик (69', 84') и Данил Игнатенко (81').

В результате, Сборная Армении в дивизионе В группы 1, набрав 3 очка в пяти матчах, опустилась на последнюю позицию. Украина находится на первом месте с 10 очками.

Отметим, что на игру со Сборной Украины в армянскую сборную были заявлены Юрченко, Маргарян, Чалышир, Мкоян, Амбарцумян, Дашян, Бичахчян, Григорян, Байрамян, Барсегян, Селараян. Тренер - Хоакин Капаррос.

В украинскую: Лунин, Забарный, Кривцов, Качараба, Тымчик, Сидорчук, Игнатенко, Миколенко, Зубков, Яремчук, Цыганков. Тренер - Александр Петраков.

Напомним, что 27 сентября подопечные Хоакина Капарроса проведут последний матч в Лиге Наций - в Дублине со сборной Ирландии.



Правительство Азербайджана запросило у ЕСПЧ по правам человека дополнительное время для предоставления полной информации об армянских военнопленных
2022-09-26 13:50

АрмИнфо.Правительство Азербайджана запросило у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дополнительное время для предоставления полной информации об армянских военнопленных, захваченных в плен в ходе широкомасштабной агрессии 13-15 сентября. Об этом сообщает постоянный представитель Армении в ЕСПЧ.

"В ответ на ряд требований правительства РА в Европейский суд о принятии обеспечительных мер в отношении Азербайджана, правительство АР запросило у Европейского суда дополнительное время для предоставления полной информации о военнопленных. Ходатайство было удовлетворено судом. Новый крайний срок для Азербайджана - 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Армения 13 сентября обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием принять промежуточные меры против Азербайджана.  Поданные заявления касаются обстрелов гражданских населенных пунктов в Армении, защиты основных прав гражданского населения и военнопленных. Представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что у  Армении есть один подтвержденный пленный в результате агрессии Азербайджана.

"Его смогли идентифицировать по видеозаписям, которые распространяются в интернете.  Военный был ранен", - сказал он, добавив, что Армения уже обратилась в ЕСПЧ, чтобы обеспечить права и физическую неприкосновенность своего военнослужащего. Позже правозащитники сообщили о пленении до 20 военнослужащих. 



Сколько россиян приехало трудоустраиваться в Казахстан в 2022 году
2022-09-26 14:23

АрмИнфо. Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова озвучила статистику касательно приехавших в нашу страну для трудоустройства россиян, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Около 262 тыс. человек уже прибыли в Казахстан из России с начала года. Из них 6 518 человек – это лица, которые написали в цели въезда «на работу». Это информация о тех, кто хотел бы здесь работать. Второе – у нас 8,7 млн занятых граждан. Если исходить из того, какое количество иностранных работников приглашаем, в этом году мы дали квоту на 28 тыс. иностранных работников, на сегодня только 15 тысячам дали разрешение. В отношение лиц, которые проживают на территориях стран ЕАЭС, то мы квоту не имеем, граждане Казахстана могут поехать туда работать без разрешения, и граждане этих стран могут приехать к нам на работу без разрешения», - сказала Тамара Дуйсенова на брифинге в СЦК.

Министр продолжила озвучивать статистику.

«Какая у нас идет тенденция по России: даже в допандемийныей период у нас 24 816 прибывало из РФ, потом 30 тысяч - в 2019 году, 33 тысячи - в 20-м году, в прошлом году - почти 32 тысячи. Сейчас с учетом прибывших и убывших на рынке находятся 25 301 россиянин, которые согласно данным наших служб, зашли и указали целью въезда работу и работают. Плюс, если добавить эти 6 тысяч, то около 31 тысячи человек находятся на территории, которые указали, что они работают», - отметила глава Минтруда.



За последнюю неделю в Армении зарегистрирован 1 431 случай заражения коронавирусом и 4 летальных исхода
2022-09-26 14:36

АрмИнфо.В период с 19 по 25 сентября в Армении было проведено 5 523 теста на коронавирус, из коих зарегистрирован 1 431 случай заражения (недельный спад на 33,2%), выздоровело - 2 133 (спад на 15,6%), скончалось -  4 (вместо 10 неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 2 307 пациентов, что ниже недельного показателя на 23,5%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 210 961 тест, из коих боле 442 875 случаев заражения, число выздоровевших достигло 430 192, летальных исходов - 8 683.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 024 623 человека, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 25 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 254 914 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 149 318 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 3%, достигнув 75 597.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Никол Пашинян отбыл с рабочим визитом во Францию
2022-09-26 14:37

АрмИнфо.Премьер-министр Армении  Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл во Французскую Республику.  Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Сегодня вечером в Елисейском дворце состоится встреча Никола Пашиняна с президентом  Франции Эммануэлем Макроном.  



Родители военнослужащих, пропавших без вести в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана, проводят акцию протеста у здания Минобороны Армении
2022-09-26 14:39

АрмИнфо.Родители военнослужащих, пропавших без вести в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий РА 13-15 сентября, проводят акцию протеста у здания Минобороны Армении. Они требуют предоставить информацию об их детях.

Так, отец одного из военнослужащих Сержик Казарян в беседе с журналистами заявил, что уже в течение 13 дней ничего не знает о сыне, в последний раз он выходил на связь утром 13 сентября.

Он обратился к премьер-министру РА Николу Пашиняну и министру обороны РА Сурену Папикяну с вопросом, какие меры предпринимаются для выяснения судьбы их детей?

"Вот уже 13 дней там находятся раненые военнослужащие и тела погибших. Вы ничего не сделали,  чтобы хотя бы раненых вовремя вывести. Сейчас дети были бы спасены. Речь идет о Верхней Шорже, где у нас были жертвы и раненые. Этот участок перешел под контроль Азербайджана. Никаких поисковых работ там не проводится", - отметил он.

При этом он выразил изумление безразличие государства к судьбе их детей, которые отдают долг Родине.

Отец другого военнослужащего Самвела Антаняна Айк Антанян сообщил, что его сын был призван на военную службу два месяца назад. Он потерял связь с сыном 15 сентября, до этого его отправили на инженерные работы в направлении Неркин Ханд, службу проходил в Капане.

"Никто не дает внятных объяснений, ничего не делается. Я уже прошел все инстанции, никаких новостей о моем сыне нет", - отметил он, добавив, что им даже не предоставляют возможность участвовать в поисковых работах, которые проводятся местные лесничими. Аргументируется это тем, что не предоставляется возможным участие родителей, так как они не знают местности.

Отметим, что власти Армении до сих пор не дали внятных данных о том, сколько человек считается пропавшими без вести, сколько пленными в результате азербайджанской агрессии 13-15 сентября. По данным правозащитников, в азербайджанском плену в результате последней агрессии могут находиться до 20 военнопленных. Добавим также, что многие военнопленные, которые были ранены и попали в азербайджанский плен, затем были убиты ВС Азербайджана.  По меньшей мере, тела двух живых военнослужащих, живыми попавшие в плен, изувеченные были переданы армянской стороне.  



Армения и Испания видят необходимость в развитии двусторонних отношений
2022-09-26 14:39

АрмИнфо. Армения и Испания видят необходимость в развитии двусторонних отношений по разным направлениям. Об этом было заявлено по итогам встречи министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испании  Маркосом Гомесом Мартинесом.

Согласно сообщению Министерства территориального управления и инфраструктур, в ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Отметив важность сотрудничества между армянскими и испанскими городами, Гнел Саносян придал важность организации стабильной авиационной связи между Арменией и Испанией.

По данным Статкомитета, внешнеторговый оборот между Арменией и Испанией в январе-июле 2022г. возрос на 94%, обеспечив объем в $43.5 млн. При этом экспорт продемонстрировал спад  на 46,1% до $1.8 млн., при росте импорта в 2.2 раза до $41.7 млн. 



Экс-глава МИД Армении назвал неуместными оценки Минска касательно визита Нэнси Пелоси в Ереван
2022-09-26 14:41

АрмИнфо. Экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отреагировал на оценки главы МИД Беларуси Владимира Макея относительно визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению.

"Похоже, у главы МИД Беларуси есть мнение о визите спикера Нэнси Пелоси в Армению.  Не хорошо и неуместно. У Армении масса возражений по поводу излишней сердечности Беларуси с Азербайджаном, часто в ущерб нам", - написал Мнацаканян в своем микроблоге в Твиттер.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Владимир Макей отвечая на вопрос о визите спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, в частности сказал: "Я считаю, что визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет. Достаточно вспомнить лишь ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается ОДКБ, то я лично глубоко убежден, что нам не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Те люди, которые приехали, в частности в Ереван, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наша организация существовала эффективно". Макей заверил, что подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением.



Армения завоевала 7 медалей на VI Европейской олимпиаде по информатике
2022-09-26 15:06

АрмИнфо. На VI Олимпиаде по информатике Европы, которая состоялась в онлайн-режиме с 19 по 25 сентября, Армения завоевала 7 медалей, из коих 1 золотую, 3 - серебряных и 3 - бронзовых.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, армянская команда состояла из 8 участников (учащихся 8-9 классов): Гагик Геворгян, Алекс Григорян (Колледж <Квант>), Ален Газарян, Мартин Хачатрян, Цовак Егорян, Сергей Амбарцумян, Мгер

Калашян (Физико-математическая школа), Александр Газарян (Школа <Усум>). Командой руководили преподаватель факультета информатики и прикладной математики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Армен Андреасян, студенты Самвел Андреасян и Гамлет Микаелян.

В общей сложности в Олимпиаде приняли участие 172 учащихся из 32 стран.

Напомним, что в 2021 году команда Армении, состоящая из 5 учащихся, на Олимпиаде по информатике Европы удостоилась 1 серебряной и 1 бронзовой медалей.



Омбудсмен Арцаха рассказал бельгийским депутатам о военных преступлениях Азербайджана
2022-09-26 15:16

АрмИнфо.Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян и государственный министр Артак Бегларян провели встречу с делегацией во главе с членом Сената Бельгии, главой парламентской группы дружбы Бельгия-Армения Марком Демесмекером. Об этом на своей странице в Facebook написал Гегам Степанян.

В ходе встречи Степанян представил подробности о военных преступлениях Азербайджана, совершенных во время 44-дневной войны и после нее, широкомасштабных нарушениях прав человека в результате последовательного и систематического применения силы и угрозы силой со стороны АР, преступные действия направленные на нарушение нормальной жизни в Арцахе путем воспрепятствования работе инфраструктур.  Омбудсмен подчеркнул, что все лица и структуры, заинтересованные в защите прав человека, должны отдавать приоритет повестке дня защиты прав народа Арцаха и признания права ее народа на самоопределение в сложившейся ситуации.

По его оценке, в сложившейся ситуации все лица и учреждения, заинтересованные в защите прав человека, должны выступить с повесткой признания права народа Арцаха на самоопределение.

В свою очередь Бегларян представил осуществляемую Азербайджаном политику этнической чистки в Арцахе и создавшуюся в результате этого ситуацию в сфере безопасности, подчеркнув необходимость практических действий со стороны международного сообщества в ответ на агрессивное поведение Азербайджана.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71732
2022-09-26 18:52

АрмИнфо.



Туркменистан-Евросоюз: путь к плодотворному сотрудничеству
2022-09-26 18:55

АрмИнфо.В рамках усовершенствования внешнеполитической доктрины Туркменистана ведется работа по дальнейшему расширению сотрудничества Туркменистана с Европейским Союзом, и реализации ранее достигнутых договоренностей.

Следует отметить, что в целях развития отношений на системной основе с ЕС в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах задейственны инструменты в двустороннем и многостороннем форматах, в рамках которых проводятся регулярные встречи и консультации.

Одним из приоритетных направлений обозначено укрепление конструктивного взаимодействия в политико-дипломатической сфере, в частности активизация работы по организации визитов и встреч на высшем уровне с руководством Евросоюза.

Следует подчеркнуть целесообразность расширения продуктивного сотрудничества и активное участие делегации Туркменистана в рамках Совместного комитета «Туркменистан – Европейский Союз», формата «Европейский Союз – Центральная Азия», Межпарламентского диалога «Туркменистан – Европейский Союз», форума «ЕС – Центральная Азия» по устойчивой взаимосвязанности.

Отмечая важность задач по развитию торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и ЕС, Туркменистан намеревается продолжить разработку концепции Делового совета «Европейский Союз-Туркменистан» на основе ранее достигнутых договоренностей.

В целях продолжения сотрудничества с ЕС в области нефти и газа, электроэнергии и возобновляемых источников энергии, есть предложение провести регулярные консультации по вопросам энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом.

Также отмечается важность практического развития двусторонних и региональных отношений в области транспорта и связи, в связи с чем на рассмотрение руководства Туркменистана вынесены конкретные предложения на данном треке.

Подчеркнуто взаимодействие Туркменистана с Европейским Союзом в вопросах изменения климата, охраны окружающей среды и экологической безопасности. В данном контексте предложены конкретные шаги по интенсификации работы в вышеобозначенных сферах, в частности озвучена возможность проведения с европейскими партнерами научно-практической конференции, посвященной опыту Европейского Союза в использовании зеленой энергетики и водорода, а также сокращению выбросов метана.

Далее, отмечая, важное место в развитии взаимоотношений между Туркменистаном и ЕС культурно-гуманитарной сферы, предложено проведение ряда мероприятий, нацеленных на укрепление диалога в этом направлении.

Наряду с этим есть предложения по укреплению правовой базы отношений между Туркменистаном и Европейским Союзом.

 



Ереванский государственный камерный хор стал Лауреатом Фестиваля церковной музыки <Хайнувка>
2022-09-26 18:57

АрмИнфо. Ереванский государственный камерный хор (ЕГКХ) под руководством художественного руководителя и хормейстера Кристины Восканян удостоился первой премии в номинации <Профессиональные хоры> на Фестивале православной церковной музыки <Хайнувка> в Белостоке (Польша).

Отметим, что за всю историю Фестиваля, который впервые прошел в 1982 году,  на сцене Белостока выступило 929 хоров, 659 дирижеров, были вовлечены 67 членов жюри, география участников охватила более 30 тыс. исполнителей из 5 континентов, 42 стран.

 

В Фестивале церковную музыку исполняют хоры, независимо от национальности и религии - не только православные последователи, но также католики, греко-католики, протестанты, старообрядцы, а также мусульмане, буддисты, последователи иудаизма.

Фестиваль проходит под Патронатом Президента Польши, Министра Культуры, под Художественным Патронатом проф. Кжиштофа Пендерецкого и Патронатом Союза Польских Композиторов.  Ереванский государственный камерный хор принял участие в Фестивале при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Напомним, что в 1996г. маэстро Арутюн Топикян - художественный руководитель хора гостелерадио Армении, под эгидой Католикоса Всех Армян Гарегина I основал Ереванский государственный камерный хор, основной задачей которого было исполнение и запись всего хорового наследия Комитаса. Позже, до 2004 года, деятельность хора продолжалась благодаря покровительству Католикоса Всех Армян Гарегина II. В 2009 г. Хор получил статус и был переименован в Ереванский государственный камерный хор. За короткое время Хор завоевал свое особое место в армянском музыкальном сообществе, будучи признанным авторитетным исполнительным коллективом Армении.



В Севане откроется Технологический учебный центр при содействии Армянской федерации французского региона Овернь-Рона-Альпы
2022-09-26 19:04

АрмИнфо. В Севане, на базе Севанского многофункционального колледжа, откроется Технологический учебный центр. Подобное решение было принято в результате переговоров и подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и Армянской федерацией французского региона Овернь-Рона-Альпы.

В рамках подписанного меморандума стороны обязуются протестировать модульное обучение по французской модели образовательных программ в технологической сфере в средних специальных учебных заведениях, а также разработать учебно-методические и дидактические материалы, переподготовить административный и педагогический состав, в том числе привлечь иностранных экспертов для организации совместной работы.

Председатель Армянской федерации Овернь-Рона-Альпы Грегуар Атамян отметил: <Не секрет, что технологическое образование во Франции стремительно развивается, и мы хотим наш опыт передать Севанскому технологическому центру, а в дальнейшем расширить географию и охватить всю территорию Армении>.

Согласно источнику, Армянская федерация Овернь-Рона-Альпы более 15 лет осуществляет в Армении благотворительные программы.



Посольство Великобритании об азербайджанской агрессии: ВС должны быть выведены на позиции, на которых они находились до начала боевых действий
2022-09-26 19:07

АрмИнфо. Правительство Великобритании ясно дало понять, в том числе во время своего посредничества в ОБСЕ в Вене, что вооруженные силы должны быть выведены на позиции, на которых они находились до начала боевых действий. Об этом говорится в сообщении посольства Великобритании в Армении относительно последней агрессии Азербайджана.

" Дипломатия - единственный способ решить конфликт. Мы всегда осуждали нанесение ударов по гражданским районам во время всех конфликтов. Наши мысли с семьями погибших или раненых в результате недавнего насилия", - добавили в посольстве.  Вместе с тем подчеркивается, что британское правительство приветствует возвращение военнопленных и останков погибших. "Призываем стороны обсудить вопрос о возвращении всех оставшихся военнопленных и останков погибших. Сообщения о пытках вызывают крайнюю тревогу и требуют тщательного расследования со стороны соответствующих органов", - говорится в заявлении посольства Соединенного Королевства в Ереване, в ответ на запрос "Лурер".

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



Валери Буайе запустила кампанию в поддержку Армении
2022-09-26 19:09

АрмИнфо.Депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фото армянской девочки и призвала начать движение в поддержку Армении.

"Я приглашаю Францию вместе с европейскими и международными институтами начать великое движение за Армению. Между Украиной,

атакованной Россией, и Арменией, атакованной Азербайджаном, не может быть двойных стандартов", - написала она, добавив хештеги #SaveArmenia #StandWithArmenia.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



Победители конкурса Koreez-2022 удостоились призов от Теаm Telecom Armenia
2022-09-26 19:10

АрмИнфо. Подведены итоги проводимого при поддержке телекоммуникационной компании Теаm Telecom Armenia  конкурса Koreez 2022 , в котором приняли участите 800 общеобразовательных школ, свыше 11000 учащихся и учителей Армении и Арцаха.

Согласно сообщению пресс-службы компании, в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, состоялась церемония награждения, в ходе которой  добившиеся наилучших результатов 80 учеников, а также их учителя и директора, удостоились ценных и поощрительных призов.

Помимо этого, Team Telecom Armenia отметила трех 5-классников (Сурена Гягунца из с. Тех (Сюникская область), Мане Саакян из Еревана, и Баграта  Аршакяна из г. Вагаршапат (Армавирская область), которые показали лучшие результаты, вручив последним ноутбук, планшет и

смартфон.  Коммерческий директор Team Telecom Armenia Карен Шабоян отметил: <Эти награды являются оценкой детского труда и стремления. Я надеюсь, что они будут мотивировать и способствовать беспрепятственному процессу обучения в цифровом мире>.  Отметим, что Koreez- это предметный онлайн-конкурс, в котором могут принять участие ученики 5-12 классов всех школ Армении и Арцаха, независимо от успеваемости. Участвуя в Koreez, каждый ученик получает возможность проверить свои знания, накопленные за весь учебный год, посоревноваться с друзьями, пройдя специально созданный для конкретной возрастной группы опросник, принять участие в армянском образовательном <Оскаре>, повысить авторитет собственной школы в образовательном мире, получить ценные призы.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-26 19:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6 во 2-ом Араратском массиве; жилые дома 12,13,14,15 в 1-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 69, 71, 79 на улице Анрапетутяна, собственные дома 4-21 на улице Сахарова, жилые дома 3, 5, 5а на улице Тпагричнера, абоненты-жильцы на 18-ой улице Сари Тага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70, 71 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 2, 3, 4, собственные дома 1-21 121-148 на улице Эмина, собственные дома 2, 2А на 1-ом переуке Эмина, жилые дома 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, 3 на улице А.Хачатряна, собственные дома 77-99 на улице Кери, собственные дома на улицах 1, 7, 8 в кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-15:00   села Агарак и Ахдзк;

13:00-17:00   села Воскеваз и Воскеат; частично село Ошакан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично село Айанист; села Авшар, Айгаван, Сисаван, Ванашен, Овташат;

10:00-16:00  частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы “Нор”, 1-6 в городе Масис; частично села Норабац, Даракерт;

10:30-16:00   частично улицы Мравяна, Ханджяна, Спандаряна, Абовяна, А.Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Камо, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С.Акобяна, Патканяна, Ереванян, Мясникяна, жилой дом 21 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Артаван;

10:30-16:00 частично село Нарек;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Котайкской области:

11:00-15:00   город Бюрегаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Алмакар”, “Бел Глас”, “Андраник Арутюнян”, ЗАО “АйРусгазард”;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

09:30-12:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, компании “Телеком Армения”, “Юком”;

10:00-10:30 село Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   улицы, прилегающие к кладбищу, в селе Верин Чамбарак, “Хачи Таг”, улица Туманяна;

11:30-12:00    село Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:30    село Лчап полностью, газозаправочная станция села Лчап, школа и прилегающие абоненты-жильцы; здание сельсовета и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Айраванк полностью, газозаправочная станция ООО “Алик” Айраванка, станции сотовых операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”: село Бердкунк; 

12:30-13:00    село Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:30-14:00  село Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:30-15:00  село Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00   частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;    

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван, Антарамут, Ваагни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 92, 100, 106, 108, 118, 120 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 88, 98, 102, 104 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   жилой дом 109 на улице Мурацан, 13, 15, 17 на улице Ростовян, собственные дома 50-58 на улице Сасунци Давида;

11:00-17:00  жилой дом 7 на улице Агатангехоса, 29, 29а на улице Хоренаци, 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна, 21/1, 25, 27 на улице Ер.Кочара, абоненты-жильцы жилого дома 57/19 на улице Заваряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 34А, 34Б, 36/1, 36/2 на улице Мамиконянца, собственные дома 7-15 на 1-ом тупике Баграмяна, 1-14 на улице Алиханянц, жилой дом 50 на улице Сармени, жилые дома 18, 20, 22 на пр. Баграмяна, 38, 38/1 на улице Заробяна, собственные дома 7-62 на улице Заробяна, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 48 на улице Сармени, 18-20 на пр. Баграмяна, жилые дома 7/6, 15, 35/74, 37/7 на улице Ачаряна, 167/1, 175/5 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 66/1-177/6 на улице Царава Ахбюра; медицинский центр “Сурб Григор Лусаворич”, собственники “А.Петросян”, “А.Ашхаторян', “Л.Мхитарян”, “К.Узунян”, “Р.Айрапетян”, “С.Мурадян”, “М.Васоян”, “Р.Эванян”, “Г.Епремян”, “К.Атоян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Араратской области:

10:00-13:00   частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Арартяна, Азатамартикнери, Гарегина Нжде; частично кварталы 1, 2, “Нор” в городе Масис;

10:30-13:00 частично село Нарек;

10:30-16:00  частично улицы Маркса, Товмасяна, Агаяна, Туманяна, Кирова, Гукасяна, Степаняна, Абовяна, А.Хачатряна, Нар-Доса, Чаренца, Исаакяна, С.Акобяна, Нерсисяна, Мамиконяна, Прошяна, Теряна, Авагяна, Шаумяна, Атарбекяна. Комитаса, Горцаранаин, Ереванян, Мясникяна, Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16:00  частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Арартяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00 квартал “Зоравар Андраник” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни; село Геговит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   села Благодарное, Меграовит, Норамут;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00   Овк в общине Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   села Бюракн, Меграшат и Войчи в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30 частично село Шинуайр;

11:00-16:00 частично село Арташен.



Джеки Спейер представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
2022-09-26 20:07

АрмИнфо.Конгрессмен Джеки Спейер представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Ранее Джеки Спейер заявила, что представит в Конгресс резолюцию, осуждающую военные преступления Азербайджана против армян. Она добавила, что США не сомневаются в том, что Азербайджан вторгся на территорию Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. Добавим также, что все тела армянских военных изувечены.



Грузия  не подтверждает  сообщений о закрытии границы с Россией
2022-09-26 11:40

АрмИнфо. Никаких официальных подтверждений о том, что Грузия с 26 сентября  может закрыть границу с Россией нет - ранее власти неоднократно заявляли, что не собираются как-либо ограничивать въезд в страну для россиян.

Слухи о том, что граница может быть закрыта, начали распространяться после интервью  депутата от оппозиционного <Единого Национального движения> Ноны Мамулашвили украинскому телеканалу  <Freedom<.  Она утверждала, что неофициально получила информацию о том, что власти Грузии закроют въезд из России для лиц призывного возраста.

В пресс-службе правительства <Новости-Грузия> отказались комментировать эту информацию, отметив, что не могут ничего добавить к ранее сделанным заявлениям.

Служба доходов Минфина заявила, что пункт пропуска на границе с Россией работает в обычном круглосуточном режиме.

На Верхнем Ларсе с российской стороны уже четверо суток - огромная пробка из легковых машин, после  объявления Путиным мобилизации в России. Власти Грузии пока не назвали число граждан России, въехавших за эти дни. По данным российской стороны, последние дни пункт пропуска на Верхнем Ларсе проходят до двух тысяч легковых автомобилей.  На этой неделе в правящей партии Грузии в очередной раз исключили введение визового режима и введения каких-либо ограничений для граждан России.

<Ситуация полностью под контролем. Все ведомства несут ответственность и будут продолжать действовать ответственно>, - сказал председатель партии <Грузинская мечта> Ираклий Кобахидзе.

Оппозиция и ряд общественных организаций с марта требуют введения регуляций для россиян, въезжающих в Грузию - от сокращения сроков безвизового пребывания до введения виз.

На сайте manifest.ge постоянно создаются петиции в поддержку этих требований, также предлагается ввести мораторий на приобретение россиянами недвижимости в Грузии и ограничить их в правах на экономическую деятельность.

Отметим, что КПП <Верхний Ларс> является единственным сухопутным маршрутом, по которому Армения связывается Россией. По данному направлению осуществляется 75-80%  всего товарооборота страны. 



Секретарь Совбеза Армении отбыл в США
2022-09-26 11:42

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян с 26 сентября будет находиться в столице США Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в рамках визита секретарь Совета безопасности проведет ряд рабочих встреч. 



Глава МИД Беларуси: Визиты &quot;западных ястребов&quot; в страны ОДКБ не способствуют разрешению конфликтов
2022-09-26 11:43

АрмИнфо.Визиты так называемых западных ястребов в страны ОДКБ не способствуют разрешению конфликтов, а наоборот, обостряют их. Такую точку зрения высказал журналистам на онлайн-пресс-конференции министр иностранных дел Владимир Макей.

Один из вопросов главе МИД касался визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, во время которого она открыто посоветовала стране отказаться от членства в ОДКБ, что в свою очередь подстегнуло рост анти-ОДКБ-настроений в регионе.

"Я считаю, что визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет. Достаточно вспомнить лишь ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается ОДКБ, то я лично глубоко убежден, что нам не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Те люди, которые приехали, в частности в Ереван, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наша организация существовала эффективно ", - сказал Владимир Макей, передает БЕЛТА.

Более того, продолжил белорусский дипломат, они представляют целый лагерь стран, которые ранее были заинтересованы в том, чтобы по периметру Советского Союза существовали постоянные очаги напряженности, а сейчас - по периметру России, которую они рассматривают в качестве главного оппонента, чуть ли не исчадие зла. "Поэтому подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением. Полагаться на внешних дядей-тетей вряд ли целесообразно", - резюмировал Макей.

Американский спикер палаты представителей находилась в Армении 17-19 сентября.  Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении.  Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества. Во время ее визита, армянские политические силы, ориентированные на Запад провели акцию протеста с требование выхода из ОДКБ, и немедленным выводом российской базы из РА. Протест был проведен на фоне последней азербайджанской агрессии в отношении суверенитета Армении.



Глава МИД Армении на полях 77-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке провел ряд двусторонних встреч
2022-09-26 11:44

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на полях 77-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке провел ряд двусторонних встреч и рассказал об азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий РА.

Так, глава МИД РА на встрече с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахияном представил детали широкомасштабной агрессии, развязанной со стороны Азербайджана в отношении суверенности и территориальной целостности Республики Армения, особенно подчеркнув важность незамедлительного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА и ликвидации последствий агрессии.

Коснувшись значения адресной и соответствующей реакции международного сообщества по отношению к максималисткой политике Азербайджана, Арарат Мирзоян отметил важность принципиальной позиции иранской стороны по сложившейся ситуации и ее решению.

Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что Иран считает недопустимым любое изменение территориальных границ и геополитики в регионе.  Была обоюдно отмечена важность урегулирования вопросов посредством мирных переговоров.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран выразили удовлетворение высоким уровнем армяно-иранских отношений, основанных на вековой дружбе. Была отмечена важность совместных усилий по обогащению двусторонней повестки, особенно в сферах энергетики, информационных технологий, сельского хозяйства, туризма, транспорта и инфраструктуры.

В тот же день Мирзоян встретился с заместителем Генерального секретаря, Верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом. Он отметил важность деятельности Альянса цивилизаций ООН, направленной на гармонию между цивилизациями, содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Министр иностранных дел РА коснулся последствий недавней агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, подчеркнув важность четкого осуждения государства-агрессора со стороны международных структур.

Мирзоян подчеркнул также необходимость сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в результате 44-дневной войны. Армянская сторона отметила, что преднамеренное уничтожение армянского культурного наследия Азербайджаном является вызовом не только для Армении, но и для всего человечества.

В Нью-Йорке также прошла встреча армянского министра с министром иностранных дел и диаспоры Сирийской Арабской Республики Фейсалом аль-Мекдадом.

Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, основанных на традиционных дружественных связях, и обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи собеседники подчеркнули важную роль армянской общины в Сирии в деле развития отношений между Арменией и Сирией, подчеркнув что, несмотря на трудности, которые община пережила во время сирийского кризиса, она продолжает играть роль уникального моста между двумя странами.

Арарат Мирзоян и Фейсал аль-Мекдад коснулись вопросов региональной безопасности и стабильности, подчеркнув необходимость решения вопросов путем мирных переговоров и диалога.

Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии со стороны Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, подчеркнув важность установления стабильности и безопасности в регионе, а также сдерживания агрессора посредством эффективных шагов и соответствующих механизмов со стороны международного сообщества.

Глава МИД Армении затронул также процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Вместе с тем, Мирзоян на встрече с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром представил своему коллеге последствия широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном в отношении суверенной территории Армении.

Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость адресованных Азербайджану заявлений со стороны международных партнеров и осуществления действенных шагов по предотвращению новых агрессий. В этом контексте он особо подчеркнул высказанную в ходе экстренных заседаний Совета Безопасности ООН позицию Индии.

Были обсуждены также вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и отношений между Арменией и Азербайджаном.

Арарат Мирзоян и Субраманьям Джайшанкар коснулись вопросов, касающихся развития армяно-индийских отношений. Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил позиции, выраженные индийской стороной на международных платформах, по вопросам, связанным с Арменией.

В тот же день министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял участие в мероприятии, посвященном 75-летию независимости Индии и сотрудничеству Индия- ООН.



СНБ Армении и Минюст заверяют о непричастности к процессу передачи двух курдов Турции
2022-09-26 11:45

АрмИнфо.Служба Национальной безопасности Армении и Минюст заверяют, что не причастны к экстрадиции в Турцию двух членов крыла HPG Курдской рабочей партии Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма.

Так, в заявлении СНБ РА, в частности, отмечается: "Принимая во внимание безосновательную и вопиющую критику Службы национальной безопасности РА в отношении экстрадиции в Турцию курдов по национальности Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма некоторыми лицами, осуществляющими общественно-политическую деятельность, через различные средства массовой информации, сообщаем, что распространяемые ложные слухи не только не соответствуют действительности, но и не имеют под собой никаких правовых оснований: тем самым предпринимается попытка сделать Службу мишенью.

Сообщается, что процесс передачи лиц, осужденных в рамках уголовного производства, не входит в компетенцию Службы".

Вместе с тем, в Службе национальной безопасности призвали воздерживаться от недопустимой практики распространения дезинформации, порочащей репутацию государственных учреждений и подрывающей внешнюю безопасность страны, и предупредили, что СНБ будет расследовать истинные и скрытые мотивы лиц, распространяющих ложные сведения, путем проведения следственных действий  в пределах своих полномочий, отмечается в сообщении.

В Министерстве юстиции Армении также заверили, что не передавали Турции курдов по национальности Атиллу Чичека и Хусейна Йылдырыма.

"В дополнение к сообщению Службы национальной безопасности сообщаем, что Министерство юстиции уполномочено перевести осужденного в страну его гражданства для отбывания оставшейся части наказания. Однако передача Турции Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма, являющихся курдами по национальности, Министерством юстиции не осуществлялось. При этом вопрос о выдаче или передаче указанных лиц в Минюсте не обсуждался",

- отмечается в сообщении Минюста.

Ранее, депутат парламента Армении от блока "Армения" Гахам Манукян сообщил, что правительство Армении передало Турции двух членов крыла HPG Курдской рабочей партии.

Позже, Союз общин Курдистана (KCK) выступил с заявлением, в котором осудил передачу армянскими властями Атиллы Чичека и Хусейна Йылдырыма Турции.

В своем заявлении КСК обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в тайном сотрудничестве с Турцией и предательстве интересов Армении и курдской дружбы.

КСК также призвала правительство Пашиняна немедленно отказаться от "сотрудничества с совершающим геноцид колониальным турецким государством и извиниться перед армянским и курдским народами за этот инцидент". В заявлении также напоминается, что курды были задержаны на армяно-турецкой границе в августе 2021 года.

Согласно же вердикту на datalex.am, в январе 2022 года они были осуждены в Армении на 3 и 7 лет соответственно, за незаконное пересечение госграницы и ношеное оружия.  Затем, Апелляционный суд согласно СМИ, изменил меру пресечения, отпустив подсудимых на свободу. Что стало с ними затем неизвестно.

Меж тем, турецкая разведка 23 сентября сообщила, что в результате спецоперации были арестованы "курдские террористы".



Фонд &quot;Татоян&quot;: Азербайджанские военнослужащие отправили фото убитого армянского военнослужащего его жене в WhatsApp
2022-09-26 11:48

АрмИнфо. Во время последней войны, развязанной против Армении (13-15 сентября 2022г.), азербайджанские военные, кроме физических страданий, также причинили душевные страдания семьям погибших армянских военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба Фонда "Татоян", Центр права и справедливости Фонда "Татоян" приобрёл доказательства, подтверждающих, что азербайджанские военнослужащие убили военнослужащего РА, сняли его на видео, затем отправили фото убитого армянского солдата его жене в WhatsApp, опубликовали видео в отделе "Story".

"Это видео содержит кадры других убитых армянских военнослужащих. Указанные объективные доказательства буду надлежащим образом закреплены Фондом.

Это преступление подтверждает, что азербайджанские вооруженные силы намеренно также причиняют душевные страдания семьям погибших и армянскому обществу, играют с эмоциями.

Подобные случаи были зафиксированы также в ходе апрельской войны 2016г., . 44- дневной войны 2020г. Эти преступления стали хроническими; зверства поощряются азербайджанскими властями, а лица, совершившие преступления, остаются безнаказанными.

Эти доказательства будут должным образом закреплены, отправлены также международному сообществу, виновные в этих преступлениях должны быть наказаны", - подчеркнули в Фонде.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



Давид Бабаян встретился с конгрессменом Адамом Шиффом
2022-09-26 11:49

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился с конгрессменом Адамом Шиффом.

Как сообщает перс-сулжба МИД НКР, были обсуждены вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, региональных развитий.

Глава МИД Арцаха выразил признательность Адаму Шиффу за дружеское отношение к армянскому народу, а также за постоянную поддержку Арцаха и подчеркнул, что в Арцахе высоко ценят самоотверженную борьбу конгрессмена Шиффа и его коллег во имя защиты законных прав армян Арцаха.

Во встрече приняли участие замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.

Ранее, Давид Бабаян принял участие в конференции, организованной Комиссией Западного округа Ай Дата Америки, посвященной Арцаху, где выступил с речью.

Министр представил нынешнюю ситуацию в Арцахе, стоящие перед государством и народом вызовы, указал возможные пути их преодоления, коснулся региональных развитий, внешней политики Арцах и ряда других вопросов.

"Мы должны быть очень честными и смелыми, чтобы видеть реальность такой, какая она есть. Однако мы должны быть гораздо более смелыми, честными и терпеливыми, чтобы суметь преодолеть эти сложности", - подчеркнул в своей речи Давид Бабаян.

Говоря о последующих действиях в сфере государственного строительства, министр Бабаян подчеркнул, что мы не имеем права разочаровываться и забыть нашу историю и принесенные нами жертвы, надо воспрянуть и   продолжить борьбу во имя нашего прошлого и будущего.

"Без Арцаха нет Армении, без Армении очевидно, какая судьба ждет нашу Диаспору. В этой ситуации спасение Арцаха должно стать задачей номер один для Диаспоры.  Арцахоцентризм должен быть приоритетом для всего армянства", - отметил министр, добавив, что есть все возможности для спасения Арцаха, восстановления уверенности в себе и обеспечения достойного будущего.

Давид Бабаян выразил признательность Комиссии Западного округа Ай Дата, руководителю Норе Овсепян за организацию мероприятия, отметив, что Ай Дат играет важную роль в решении общенациональных задач.



В Армении идет подсчет голосов в советы старейшин ОМС
2022-09-26 11:50

АрмИнфо. Накануне в Армении прошли выборы в Советы старейшин 18 укрупненных общин республики.

По данным Центральной избирательной комиссии РА, в выборах принимали участие 12 партий и 7 блоков. Суммарная явка избирателей на выборах составила 51%. Самой низкой явка была отмечена в укрупненной общине Джрвеж Котайкской области (27,2%), самой высокой в - Цахкаовите Арагацотнской области - 60%.

По предварительным данным, в общине Алаверди Лорийской области победу одержала партия <Страна для жизни>, набравшая  6791 голос, на втором месте  -правящая в Армении партия <Гражданский договор> с 6557 голосами, партия Армянский национальный конгресс получила 340 голосов, партия АРФД - 316.

В укрупненной общине Сисиан наибольшее количество голосов получила партия <Гражданский договор> - 4093 голоса,  Блок <Работа и справедливость> набрал 2 693 голоса, партия <Страна для жизни> - 2 307 голосов.

В укрупненной общине Берд, по предварительным данным, побеждает действующий глава общины Арутюн Манучарян, уже 11 месяцев лишенный свободы. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и совершении служебного подлога, однако он не принимает выдвинутых против него обвинений, заявив что подвергается политическому преследованию.

На выборах в органы местного самоуправления в укрупненной общине Ани, по предварительным данным, победил действующий глава общины Артак Геворкян. Возглавляемый им блок <Нация- община> получил  3772 голоса, партия <Гражданский договор> - 3029 голосов, партия <Армянская мечта> - 1039 голосов.

 

На выборах в органы местного самоуправления в Ташире победил блок <Единая община>, за которую проголосовали 5025 избирателей, за партию <Гражданский договор>  - 1925 голосов.

Подсчет на избирательных участках продолжается. 



Сборная Армении по футболу опустилась на последнюю позицию в дивизионе В1 Лиги Наций
2022-09-26 11:57

АрмИнфо. 24 сентября, на Республиканском стадионе им. Вазгена Саркисяна, в 5-м туре дивизиона В группы 1 <Лиги Наций> встретились сборные по футболу Армении и Украины.

Встреча завершилась победой гостей, которые обыграли армянскую сборную с разгромным результатом в 5:0.

Первый тайм окончился счетом 1:0 в пользу <сине-желтых>. Однако во 2 тайме украинская сборная разбила все надежды армянских болельщиков, забив 4 гола в ворота команды Хоакина Капарроса.

В частности голами отличились Александр Зубков (57') Артем Довбик (69', 84') и Данил Игнатенко (81').

В результате, Сборная Армении в дивизионе В группы 1, набрав 3 очка в пяти матчах, опустилась на последнюю позицию. Украина находится на первом месте с 10 очками.

Отметим, что на игру со Сборной Украины в армянскую сборную были заявлены Юрченко, Маргарян, Чалышир, Мкоян, Амбарцумян, Дашян, Бичахчян, Григорян, Байрамян, Барсегян, Селараян. Тренер - Хоакин Капаррос.

В украинскую: Лунин, Забарный, Кривцов, Качараба, Тымчик, Сидорчук, Игнатенко, Миколенко, Зубков, Яремчук, Цыганков. Тренер - Александр Петраков.

Напомним, что 27 сентября подопечные Хоакина Капарроса проведут последний матч в Лиге Наций - в Дублине со сборной Ирландии.



Правительство Азербайджана запросило у ЕСПЧ по правам человека дополнительное время для предоставления полной информации об армянских военнопленных
2022-09-26 13:50

АрмИнфо.Правительство Азербайджана запросило у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дополнительное время для предоставления полной информации об армянских военнопленных, захваченных в плен в ходе широкомасштабной агрессии 13-15 сентября. Об этом сообщает постоянный представитель Армении в ЕСПЧ.

"В ответ на ряд требований правительства РА в Европейский суд о принятии обеспечительных мер в отношении Азербайджана, правительство АР запросило у Европейского суда дополнительное время для предоставления полной информации о военнопленных. Ходатайство было удовлетворено судом. Новый крайний срок для Азербайджана - 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Армения 13 сентября обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием принять промежуточные меры против Азербайджана.  Поданные заявления касаются обстрелов гражданских населенных пунктов в Армении, защиты основных прав гражданского населения и военнопленных. Представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что у  Армении есть один подтвержденный пленный в результате агрессии Азербайджана.

"Его смогли идентифицировать по видеозаписям, которые распространяются в интернете.  Военный был ранен", - сказал он, добавив, что Армения уже обратилась в ЕСПЧ, чтобы обеспечить права и физическую неприкосновенность своего военнослужащего. Позже правозащитники сообщили о пленении до 20 военнослужащих. 



Сколько россиян приехало трудоустраиваться в Казахстан в 2022 году
2022-09-26 14:23

АрмИнфо. Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова озвучила статистику касательно приехавших в нашу страну для трудоустройства россиян, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Около 262 тыс. человек уже прибыли в Казахстан из России с начала года. Из них 6 518 человек – это лица, которые написали в цели въезда «на работу». Это информация о тех, кто хотел бы здесь работать. Второе – у нас 8,7 млн занятых граждан. Если исходить из того, какое количество иностранных работников приглашаем, в этом году мы дали квоту на 28 тыс. иностранных работников, на сегодня только 15 тысячам дали разрешение. В отношение лиц, которые проживают на территориях стран ЕАЭС, то мы квоту не имеем, граждане Казахстана могут поехать туда работать без разрешения, и граждане этих стран могут приехать к нам на работу без разрешения», - сказала Тамара Дуйсенова на брифинге в СЦК.

Министр продолжила озвучивать статистику.

«Какая у нас идет тенденция по России: даже в допандемийныей период у нас 24 816 прибывало из РФ, потом 30 тысяч - в 2019 году, 33 тысячи - в 20-м году, в прошлом году - почти 32 тысячи. Сейчас с учетом прибывших и убывших на рынке находятся 25 301 россиянин, которые согласно данным наших служб, зашли и указали целью въезда работу и работают. Плюс, если добавить эти 6 тысяч, то около 31 тысячи человек находятся на территории, которые указали, что они работают», - отметила глава Минтруда.



За последнюю неделю в Армении зарегистрирован 1 431 случай заражения коронавирусом и 4 летальных исхода
2022-09-26 14:36

АрмИнфо.В период с 19 по 25 сентября в Армении было проведено 5 523 теста на коронавирус, из коих зарегистрирован 1 431 случай заражения (недельный спад на 33,2%), выздоровело - 2 133 (спад на 15,6%), скончалось -  4 (вместо 10 неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 2 307 пациентов, что ниже недельного показателя на 23,5%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 210 961 тест, из коих боле 442 875 случаев заражения, число выздоровевших достигло 430 192, летальных исходов - 8 683.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 024 623 человека, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 25 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 254 914 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 149 318 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 3%, достигнув 75 597.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Никол Пашинян отбыл с рабочим визитом во Францию
2022-09-26 14:37

АрмИнфо.Премьер-министр Армении  Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл во Французскую Республику.  Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Сегодня вечером в Елисейском дворце состоится встреча Никола Пашиняна с президентом  Франции Эммануэлем Макроном.  



Родители военнослужащих, пропавших без вести в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана, проводят акцию протеста у здания Минобороны Армении
2022-09-26 14:39

АрмИнфо.Родители военнослужащих, пропавших без вести в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий РА 13-15 сентября, проводят акцию протеста у здания Минобороны Армении. Они требуют предоставить информацию об их детях.

Так, отец одного из военнослужащих Сержик Казарян в беседе с журналистами заявил, что уже в течение 13 дней ничего не знает о сыне, в последний раз он выходил на связь утром 13 сентября.

Он обратился к премьер-министру РА Николу Пашиняну и министру обороны РА Сурену Папикяну с вопросом, какие меры предпринимаются для выяснения судьбы их детей?

"Вот уже 13 дней там находятся раненые военнослужащие и тела погибших. Вы ничего не сделали,  чтобы хотя бы раненых вовремя вывести. Сейчас дети были бы спасены. Речь идет о Верхней Шорже, где у нас были жертвы и раненые. Этот участок перешел под контроль Азербайджана. Никаких поисковых работ там не проводится", - отметил он.

При этом он выразил изумление безразличие государства к судьбе их детей, которые отдают долг Родине.

Отец другого военнослужащего Самвела Антаняна Айк Антанян сообщил, что его сын был призван на военную службу два месяца назад. Он потерял связь с сыном 15 сентября, до этого его отправили на инженерные работы в направлении Неркин Ханд, службу проходил в Капане.

"Никто не дает внятных объяснений, ничего не делается. Я уже прошел все инстанции, никаких новостей о моем сыне нет", - отметил он, добавив, что им даже не предоставляют возможность участвовать в поисковых работах, которые проводятся местные лесничими. Аргументируется это тем, что не предоставляется возможным участие родителей, так как они не знают местности.

Отметим, что власти Армении до сих пор не дали внятных данных о том, сколько человек считается пропавшими без вести, сколько пленными в результате азербайджанской агрессии 13-15 сентября. По данным правозащитников, в азербайджанском плену в результате последней агрессии могут находиться до 20 военнопленных. Добавим также, что многие военнопленные, которые были ранены и попали в азербайджанский плен, затем были убиты ВС Азербайджана.  По меньшей мере, тела двух живых военнослужащих, живыми попавшие в плен, изувеченные были переданы армянской стороне.  



Армения и Испания видят необходимость в развитии двусторонних отношений
2022-09-26 14:39

АрмИнфо. Армения и Испания видят необходимость в развитии двусторонних отношений по разным направлениям. Об этом было заявлено по итогам встречи министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испании  Маркосом Гомесом Мартинесом.

Согласно сообщению Министерства территориального управления и инфраструктур, в ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Отметив важность сотрудничества между армянскими и испанскими городами, Гнел Саносян придал важность организации стабильной авиационной связи между Арменией и Испанией.

По данным Статкомитета, внешнеторговый оборот между Арменией и Испанией в январе-июле 2022г. возрос на 94%, обеспечив объем в $43.5 млн. При этом экспорт продемонстрировал спад  на 46,1% до $1.8 млн., при росте импорта в 2.2 раза до $41.7 млн. 



Экс-глава МИД Армении назвал неуместными оценки Минска касательно визита Нэнси Пелоси в Ереван
2022-09-26 14:41

АрмИнфо. Экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отреагировал на оценки главы МИД Беларуси Владимира Макея относительно визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению.

"Похоже, у главы МИД Беларуси есть мнение о визите спикера Нэнси Пелоси в Армению.  Не хорошо и неуместно. У Армении масса возражений по поводу излишней сердечности Беларуси с Азербайджаном, часто в ущерб нам", - написал Мнацаканян в своем микроблоге в Твиттер.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Владимир Макей отвечая на вопрос о визите спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, в частности сказал: "Я считаю, что визит такого рода "ястребов", которые рядятся в тогу миротворца, ничего хорошего не несет. Достаточно вспомнить лишь ее визит на Тайвань, после чего произошло резкое обострение ситуации в регионе. Что касается ОДКБ, то я лично глубоко убежден, что нам не нужно полагаться на каких-либо миротворцев со стороны. Те люди, которые приехали, в частности в Ереван, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы наша организация существовала эффективно". Макей заверил, что подобного рода визиты будут связаны не с умиротворением тех или иных конфликтов, а наоборот, с обострением.



Армения завоевала 7 медалей на VI Европейской олимпиаде по информатике
2022-09-26 15:06

АрмИнфо. На VI Олимпиаде по информатике Европы, которая состоялась в онлайн-режиме с 19 по 25 сентября, Армения завоевала 7 медалей, из коих 1 золотую, 3 - серебряных и 3 - бронзовых.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, армянская команда состояла из 8 участников (учащихся 8-9 классов): Гагик Геворгян, Алекс Григорян (Колледж <Квант>), Ален Газарян, Мартин Хачатрян, Цовак Егорян, Сергей Амбарцумян, Мгер

Калашян (Физико-математическая школа), Александр Газарян (Школа <Усум>). Командой руководили преподаватель факультета информатики и прикладной математики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Армен Андреасян, студенты Самвел Андреасян и Гамлет Микаелян.

В общей сложности в Олимпиаде приняли участие 172 учащихся из 32 стран.

Напомним, что в 2021 году команда Армении, состоящая из 5 учащихся, на Олимпиаде по информатике Европы удостоилась 1 серебряной и 1 бронзовой медалей.



Омбудсмен Арцаха рассказал бельгийским депутатам о военных преступлениях Азербайджана
2022-09-26 15:16

АрмИнфо.Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян и государственный министр Артак Бегларян провели встречу с делегацией во главе с членом Сената Бельгии, главой парламентской группы дружбы Бельгия-Армения Марком Демесмекером. Об этом на своей странице в Facebook написал Гегам Степанян.

В ходе встречи Степанян представил подробности о военных преступлениях Азербайджана, совершенных во время 44-дневной войны и после нее, широкомасштабных нарушениях прав человека в результате последовательного и систематического применения силы и угрозы силой со стороны АР, преступные действия направленные на нарушение нормальной жизни в Арцахе путем воспрепятствования работе инфраструктур.  Омбудсмен подчеркнул, что все лица и структуры, заинтересованные в защите прав человека, должны отдавать приоритет повестке дня защиты прав народа Арцаха и признания права ее народа на самоопределение в сложившейся ситуации.

По его оценке, в сложившейся ситуации все лица и учреждения, заинтересованные в защите прав человека, должны выступить с повесткой признания права народа Арцаха на самоопределение.

В свою очередь Бегларян представил осуществляемую Азербайджаном политику этнической чистки в Арцахе и создавшуюся в результате этого ситуацию в сфере безопасности, подчеркнув необходимость практических действий со стороны международного сообщества в ответ на агрессивное поведение Азербайджана.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71732
2022-09-26 18:52

АрмИнфо.



Туркменистан-Евросоюз: путь к плодотворному сотрудничеству
2022-09-26 18:55

АрмИнфо.В рамках усовершенствования внешнеполитической доктрины Туркменистана ведется работа по дальнейшему расширению сотрудничества Туркменистана с Европейским Союзом, и реализации ранее достигнутых договоренностей.

Следует отметить, что в целях развития отношений на системной основе с ЕС в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах задейственны инструменты в двустороннем и многостороннем форматах, в рамках которых проводятся регулярные встречи и консультации.

Одним из приоритетных направлений обозначено укрепление конструктивного взаимодействия в политико-дипломатической сфере, в частности активизация работы по организации визитов и встреч на высшем уровне с руководством Евросоюза.

Следует подчеркнуть целесообразность расширения продуктивного сотрудничества и активное участие делегации Туркменистана в рамках Совместного комитета «Туркменистан – Европейский Союз», формата «Европейский Союз – Центральная Азия», Межпарламентского диалога «Туркменистан – Европейский Союз», форума «ЕС – Центральная Азия» по устойчивой взаимосвязанности.

Отмечая важность задач по развитию торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и ЕС, Туркменистан намеревается продолжить разработку концепции Делового совета «Европейский Союз-Туркменистан» на основе ранее достигнутых договоренностей.

В целях продолжения сотрудничества с ЕС в области нефти и газа, электроэнергии и возобновляемых источников энергии, есть предложение провести регулярные консультации по вопросам энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом.

Также отмечается важность практического развития двусторонних и региональных отношений в области транспорта и связи, в связи с чем на рассмотрение руководства Туркменистана вынесены конкретные предложения на данном треке.

Подчеркнуто взаимодействие Туркменистана с Европейским Союзом в вопросах изменения климата, охраны окружающей среды и экологической безопасности. В данном контексте предложены конкретные шаги по интенсификации работы в вышеобозначенных сферах, в частности озвучена возможность проведения с европейскими партнерами научно-практической конференции, посвященной опыту Европейского Союза в использовании зеленой энергетики и водорода, а также сокращению выбросов метана.

Далее, отмечая, важное место в развитии взаимоотношений между Туркменистаном и ЕС культурно-гуманитарной сферы, предложено проведение ряда мероприятий, нацеленных на укрепление диалога в этом направлении.

Наряду с этим есть предложения по укреплению правовой базы отношений между Туркменистаном и Европейским Союзом.

 



Ереванский государственный камерный хор стал Лауреатом Фестиваля церковной музыки <Хайнувка>
2022-09-26 18:57

АрмИнфо. Ереванский государственный камерный хор (ЕГКХ) под руководством художественного руководителя и хормейстера Кристины Восканян удостоился первой премии в номинации <Профессиональные хоры> на Фестивале православной церковной музыки <Хайнувка> в Белостоке (Польша).

Отметим, что за всю историю Фестиваля, который впервые прошел в 1982 году,  на сцене Белостока выступило 929 хоров, 659 дирижеров, были вовлечены 67 членов жюри, география участников охватила более 30 тыс. исполнителей из 5 континентов, 42 стран.

 

В Фестивале церковную музыку исполняют хоры, независимо от национальности и религии - не только православные последователи, но также католики, греко-католики, протестанты, старообрядцы, а также мусульмане, буддисты, последователи иудаизма.

Фестиваль проходит под Патронатом Президента Польши, Министра Культуры, под Художественным Патронатом проф. Кжиштофа Пендерецкого и Патронатом Союза Польских Композиторов.  Ереванский государственный камерный хор принял участие в Фестивале при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Напомним, что в 1996г. маэстро Арутюн Топикян - художественный руководитель хора гостелерадио Армении, под эгидой Католикоса Всех Армян Гарегина I основал Ереванский государственный камерный хор, основной задачей которого было исполнение и запись всего хорового наследия Комитаса. Позже, до 2004 года, деятельность хора продолжалась благодаря покровительству Католикоса Всех Армян Гарегина II. В 2009 г. Хор получил статус и был переименован в Ереванский государственный камерный хор. За короткое время Хор завоевал свое особое место в армянском музыкальном сообществе, будучи признанным авторитетным исполнительным коллективом Армении.



В Севане откроется Технологический учебный центр при содействии Армянской федерации французского региона Овернь-Рона-Альпы
2022-09-26 19:04

АрмИнфо. В Севане, на базе Севанского многофункционального колледжа, откроется Технологический учебный центр. Подобное решение было принято в результате переговоров и подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством образования, науки, культуры и спорта РА и Армянской федерацией французского региона Овернь-Рона-Альпы.

В рамках подписанного меморандума стороны обязуются протестировать модульное обучение по французской модели образовательных программ в технологической сфере в средних специальных учебных заведениях, а также разработать учебно-методические и дидактические материалы, переподготовить административный и педагогический состав, в том числе привлечь иностранных экспертов для организации совместной работы.

Председатель Армянской федерации Овернь-Рона-Альпы Грегуар Атамян отметил: <Не секрет, что технологическое образование во Франции стремительно развивается, и мы хотим наш опыт передать Севанскому технологическому центру, а в дальнейшем расширить географию и охватить всю территорию Армении>.

Согласно источнику, Армянская федерация Овернь-Рона-Альпы более 15 лет осуществляет в Армении благотворительные программы.



Посольство Великобритании об азербайджанской агрессии: ВС должны быть выведены на позиции, на которых они находились до начала боевых действий
2022-09-26 19:07

АрмИнфо. Правительство Великобритании ясно дало понять, в том числе во время своего посредничества в ОБСЕ в Вене, что вооруженные силы должны быть выведены на позиции, на которых они находились до начала боевых действий. Об этом говорится в сообщении посольства Великобритании в Армении относительно последней агрессии Азербайджана.

" Дипломатия - единственный способ решить конфликт. Мы всегда осуждали нанесение ударов по гражданским районам во время всех конфликтов. Наши мысли с семьями погибших или раненых в результате недавнего насилия", - добавили в посольстве.  Вместе с тем подчеркивается, что британское правительство приветствует возвращение военнопленных и останков погибших. "Призываем стороны обсудить вопрос о возвращении всех оставшихся военнопленных и останков погибших. Сообщения о пытках вызывают крайнюю тревогу и требуют тщательного расследования со стороны соответствующих органов", - говорится в заявлении посольства Соединенного Королевства в Ереване, в ответ на запрос "Лурер".

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



Валери Буайе запустила кампанию в поддержку Армении
2022-09-26 19:09

АрмИнфо.Депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фото армянской девочки и призвала начать движение в поддержку Армении.

"Я приглашаю Францию вместе с европейскими и международными институтами начать великое движение за Армению. Между Украиной,

атакованной Россией, и Арменией, атакованной Азербайджаном, не может быть двойных стандартов", - написала она, добавив хештеги #SaveArmenia #StandWithArmenia.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



Победители конкурса Koreez-2022 удостоились призов от Теаm Telecom Armenia
2022-09-26 19:10

АрмИнфо. Подведены итоги проводимого при поддержке телекоммуникационной компании Теаm Telecom Armenia  конкурса Koreez 2022 , в котором приняли участите 800 общеобразовательных школ, свыше 11000 учащихся и учителей Армении и Арцаха.

Согласно сообщению пресс-службы компании, в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, состоялась церемония награждения, в ходе которой  добившиеся наилучших результатов 80 учеников, а также их учителя и директора, удостоились ценных и поощрительных призов.

Помимо этого, Team Telecom Armenia отметила трех 5-классников (Сурена Гягунца из с. Тех (Сюникская область), Мане Саакян из Еревана, и Баграта  Аршакяна из г. Вагаршапат (Армавирская область), которые показали лучшие результаты, вручив последним ноутбук, планшет и

смартфон.  Коммерческий директор Team Telecom Armenia Карен Шабоян отметил: <Эти награды являются оценкой детского труда и стремления. Я надеюсь, что они будут мотивировать и способствовать беспрепятственному процессу обучения в цифровом мире>.  Отметим, что Koreez- это предметный онлайн-конкурс, в котором могут принять участие ученики 5-12 классов всех школ Армении и Арцаха, независимо от успеваемости. Участвуя в Koreez, каждый ученик получает возможность проверить свои знания, накопленные за весь учебный год, посоревноваться с друзьями, пройдя специально созданный для конкретной возрастной группы опросник, принять участие в армянском образовательном <Оскаре>, повысить авторитет собственной школы в образовательном мире, получить ценные призы.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-26 19:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6 во 2-ом Араратском массиве; жилые дома 12,13,14,15 в 1-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 69, 71, 79 на улице Анрапетутяна, собственные дома 4-21 на улице Сахарова, жилые дома 3, 5, 5а на улице Тпагричнера, абоненты-жильцы на 18-ой улице Сари Тага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70, 71 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 2, 3, 4, собственные дома 1-21 121-148 на улице Эмина, собственные дома 2, 2А на 1-ом переуке Эмина, жилые дома 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, 3 на улице А.Хачатряна, собственные дома 77-99 на улице Кери, собственные дома на улицах 1, 7, 8 в кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-15:00   села Агарак и Ахдзк;

13:00-17:00   села Воскеваз и Воскеат; частично село Ошакан;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично село Айанист; села Авшар, Айгаван, Сисаван, Ванашен, Овташат;

10:00-16:00  частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы “Нор”, 1-6 в городе Масис; частично села Норабац, Даракерт;

10:30-16:00   частично улицы Мравяна, Ханджяна, Спандаряна, Абовяна, А.Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Камо, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С.Акобяна, Патканяна, Ереванян, Мясникяна, жилой дом 21 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Артаван;

10:30-16:00 частично село Нарек;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Котайкской области:

11:00-15:00   город Бюрегаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Алмакар”, “Бел Глас”, “Андраник Арутюнян”, ЗАО “АйРусгазард”;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

09:30-12:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, компании “Телеком Армения”, “Юком”;

10:00-10:30 село Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   улицы, прилегающие к кладбищу, в селе Верин Чамбарак, “Хачи Таг”, улица Туманяна;

11:30-12:00    село Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:30    село Лчап полностью, газозаправочная станция села Лчап, школа и прилегающие абоненты-жильцы; здание сельсовета и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Айраванк полностью, газозаправочная станция ООО “Алик” Айраванка, станции сотовых операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”: село Бердкунк; 

12:30-13:00    село Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:30-14:00  село Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:30-15:00  село Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00   частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;    

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзорагетаван, Антарамут, Ваагни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 92, 100, 106, 108, 118, 120 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 88, 98, 102, 104 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   жилой дом 109 на улице Мурацан, 13, 15, 17 на улице Ростовян, собственные дома 50-58 на улице Сасунци Давида;

11:00-17:00  жилой дом 7 на улице Агатангехоса, 29, 29а на улице Хоренаци, 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна, 21/1, 25, 27 на улице Ер.Кочара, абоненты-жильцы жилого дома 57/19 на улице Заваряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 34А, 34Б, 36/1, 36/2 на улице Мамиконянца, собственные дома 7-15 на 1-ом тупике Баграмяна, 1-14 на улице Алиханянц, жилой дом 50 на улице Сармени, жилые дома 18, 20, 22 на пр. Баграмяна, 38, 38/1 на улице Заробяна, собственные дома 7-62 на улице Заробяна, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 48 на улице Сармени, 18-20 на пр. Баграмяна, жилые дома 7/6, 15, 35/74, 37/7 на улице Ачаряна, 167/1, 175/5 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 66/1-177/6 на улице Царава Ахбюра; медицинский центр “Сурб Григор Лусаворич”, собственники “А.Петросян”, “А.Ашхаторян', “Л.Мхитарян”, “К.Узунян”, “Р.Айрапетян”, “С.Мурадян”, “М.Васоян”, “Р.Эванян”, “Г.Епремян”, “К.Атоян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Араратской области:

10:00-13:00   частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Арартяна, Азатамартикнери, Гарегина Нжде; частично кварталы 1, 2, “Нор” в городе Масис;

10:30-13:00 частично село Нарек;

10:30-16:00  частично улицы Маркса, Товмасяна, Агаяна, Туманяна, Кирова, Гукасяна, Степаняна, Абовяна, А.Хачатряна, Нар-Доса, Чаренца, Исаакяна, С.Акобяна, Нерсисяна, Мамиконяна, Прошяна, Теряна, Авагяна, Шаумяна, Атарбекяна. Комитаса, Горцаранаин, Ереванян, Мясникяна, Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16:00  частично улицы 1-7, Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Арартяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00 квартал “Зоравар Андраник” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни; село Геговит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   села Благодарное, Меграовит, Норамут;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00   Овк в общине Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   села Бюракн, Меграшат и Войчи в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30 частично село Шинуайр;

11:00-16:00 частично село Арташен.



Джеки Спейер представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
2022-09-26 20:07

АрмИнфо.Конгрессмен Джеки Спейер представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Ранее Джеки Спейер заявила, что представит в Конгресс резолюцию, осуждающую военные преступления Азербайджана против армян. Она добавила, что США не сомневаются в том, что Азербайджан вторгся на территорию Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. Добавим также, что все тела армянских военных изувечены.



В избранное