Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения приглашена на первое заседание европейского политического сообщества



Армения приглашена на первое заседание европейского политического сообщества
2022-09-08 10:38

АрмИнфо. Первое заседание европейского политического сообщества, идею которого в мае 2022 года выдвинул президент Франции Эммануэль Макрон, состоится в Праге 6 октября перед неформальным саммитом ЕС, запланированным на 6-7 октября. Как передает <Интерфакс>, об этом журналистам сообщил высокопоставленный чиновник Евросоюза.

"Эта встреча предусмотрена только для лидеров государств, приглашаемых в сообщество. Ее главная цель будет заключаться в том, чтобы они провели политическую дискуссию по стратегическим вопросам, представляющим общий интерес для европейского континента", - сказал собеседник представителей СМИ.

По его словам, основными вопросами будут события на Украине, энергетический кризис и экономическая ситуация. Повестка встречи предусматривает пленарное заседание и тематические круглые столы: вопросы безопасности, энергетика, климат, транспорт, экономика, а также двусторонние встречи и заключительный пленарный ужин.

Функционер ЕС уточнил, что на встречу должны быть приглашены 27 государств-членов ЕС, шесть стран Западных Балкан, а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Великобритания, Украина, Молдавия, Грузия, Турция, Армения, Азербайджан.

Чиновник также напомнил, что эта встреча представляет собой реализацию дискуссий и заключений июньского Европейского совета. При этом он подчеркнул, что создаваемое сообщество не является альтернативой расширению Евросоюза.

Макрон 9 мая заявил, что предлагает создать новое политическое сообщество, в которое можно будет принимать страны, не входящие в ЕС. "Европейский союз, учитывая его уровень интеграции и стремлений, не может быть в краткосрочной перспективе единственным средством структурирования европейского континента... Мы должны, столкнувшись с этим новым геополитическим контекстом, найти способ думать о нашей Европе, нашем единстве, стабильности, не ослабляя близость, построенную внутри ЕС", - сказал Макрон, выступая с речью в Страсбурге. Президент Франции добавил, что в этих условиях предлагает создать то, что он "назвал бы европейским политическим сообществом". Такая организация, полагает Макрон, "позволила бы европейским демократическим странам, придерживающимся наших основных ценностей, найти новое пространство для политического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере безопасности, энергетики, транспорта, инвестиций, инфраструктуры и передвижения людей". 



Филипп Рикер уже в Ереване
2022-09-08 10:39

АрмИнфо. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, старший советника по переговорам на Кавказе Филип Рикер уже в Ереване. Об этом свидетельствует запись посольства США в РА в Фейсбук.

"Посольство США в Армении приветствует старшего советника по переговорам на Кавказе, посла Филипа Рикера в Ереване.

В ходе своего визита 8-10 сентября Рикер встретится с представителями правительства, чтобы обсудить поддержку США дипломатических усилий между Арменией и Азербайджаном, направленных на достижение прочного мира и усилия по нормализации армяно-турецких отношений", - говорится в сообщении посольства США в РА.

Напомним, что Рикер прибыл в Ереван в рамках регионального турне. Он также посетит Азербайджан и Грузию. Это его первый визит в регион в этом качестве



Комитет по правам человека ООН подчеркнул незаконность уголовного преследования блогера Лапшина за посещение Нагорного Карабаха
2022-09-08 10:47

АрмИнфо.Комитет по правам человека ООН признает незаконным  не только пытки и издевательства в азербайджанском плену, но и подчеркивает незаконность самого факта уголовного преследования за посещение Нагорного Карабаха и выдачу Азербайджану по этим обвинениям.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил российско-израильский блогер Александр Лапшин.

"Друзья, у меня просто фантастические новости! Не могу удержаться, очень хочу немедленно с вами поделиться. Вы наверное думали, что я сижу в Израиле и развлекаюсь, пока армянские солдаты томятся в азербайджанском плену. Это не так. На протяжении всего лета я работал с Комитетом по правам человека ООН в Женеве, встречался с их представителями в Дубае, побывал непосредственно в Женеве.

Все это время комитет по правам человека ООН рассматривал мою жалобу CCPR-C-135- D-2945-2017E против Белоруссии и Азербайджана, в которой я обвинил оба государства в грубейшем нарушении прав человека и потребовал признать незаконным уголовное преследование за посещение Нагорного Карабаха. Друзья, не передать словами, сколько сил и здоровья я вложил в эту борьбу. Даже больше, чем в выигранный

20.05.2021 суд в Страсбурге, признавший режим Баку виновным в моем

незаконном аресте, пытках покушении на убийство", - отметил блогер.

При этом он подчеркнул, что 7 сентября получил решение ООН по

вопросу. "Причем вынесенное комитетом решение просто разгромное для

двух усатых диктаторов, Алиева и Лукашенко. Поскольку признает незаконным не только уже доказанные в ЕСПЧ в Страсбурге пытки и издевательства в азербайджанском плену, но и подчеркивает незаконность самого факта уголовного преследования за посещение Нагорного Карабаха и выдачу Азербайджану по этим обвинениям. Этим я вбил новый мощный гвоздь в режимы Алиева и Лукашенко", - отметил он.

Лапшин добавил, что это стало дополнительным основанием для грядущего судебного процесса в США против руководства Азербайджана.

Блогер еще раз подчеркнул, что теперь уже не только ЕСПЧ в Страсбурге, но и ООН признали обе страны виновными в преступлениях и незаконном уголовном преследовании. "Это гарантированно пойдет на пользу в борьбе за освобождение армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. И это также пойдет на пользу борьбе арцахских армян за самоопределение. Прямо сейчас очень многие заинтересованные стороны уже начали работать с принятым решением и вскоре Баку ощутит на себе болезненные плоды моих скромных усилий", - отметил он.

В заключение Лапшин подчеркнул, что борьба на этом не закончена. "Впереди суд в США и очень много мероприятий и в ООН, и в правозащитных организациях, встречи с политиками в Европе, США и Израиле", -подытожил он.

Отметим, что Александр Лапшин стал широко известен в общественных кругах после того, как в 2016-м году был арестован в Минске по просьбе властей Азербайджана и экстрадирован в Баку из-за посещения Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе Лапшин побывал в 2011 и 2012 году, после чего был внесен Азербайджаном в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну. Тем не менее, Александр Лапшин сумел побывать в Баку в июне 2016 года, въехав в Азербайджан по своему украинскому паспорту, в котором вместо "Александр" было вписано "Олександр", из-за чего азербайджанские пограничники не смогли распознать в Лапшине человека из черного списка.

Экстрадиция в феврале 2017 года блогера из Минска в Баку вызвало напряжение в отношениях между Арменией и Беларусью, а также стало темой внешнеполитической повестки дня в Израиле и России. Глава МИД России, Сергей Лавров заявил, что Россия категорически против выдачи блогера Азербайджану, а также против криминализации посещений россиянами тех или иных регионов мира. Также, протест в связи с выдачей Лапшина заявил Израиль. В итоге в международный скандал вокруг блогера оказались втянуты и задействованы сразу пять государств.

Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. Спустя три месяца после этого, 11 сентября 2017 года, Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, после чего он смог улететь из Баку в Тель-Авив. В начале 2018-го года Александр Лапшин подал иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека, в котором он обвинил Азербайджан в покушении на убийство, пытки, незаконное лишение свободы  и выиграл дело. ЕСПЧ постановил выплатить блогеру компенсацию в размере 30 тыс евро.



В Париже вышла в свет работа &quot;Нагорный Карабах: черная книга&quot;, посвященная азербайджано-турецкого агрессии против Арцаха
2022-09-08 11:50

АрмИнфо.В Париже вышла в свет работа "Нагорный Карабах: черная книга" под редакцией известного французского исследователя Эрика Денесе и французского политолога армянского происхождения, востоковеда Тиграна Егавяна. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции.

"Этот фундаментальный и всеобъемлющий труд включает в себя обращение многих видных французских политологов, исследователей, журналистов, а также ряда политических деятелей и известных общественных и духовных деятелей к войне 2020 года, ее последствиям и международной обстановке вокруг Нагорного Карабаха. В объемном труде анализируется война, развязанная Азербайджаном при поддержке Турции, указываются преступления азербайджанской стороны, упоминается реакция Франции и международного сообщества", - отмечается в сообщении.

С содержанием можно ознакомиться по следующей ссылке: https://bit.ly/3TNSAA0 Ознакомиться с авторами и их биографией: https://bit.ly/3QnNSpM Приобрести книгу можно по этим ссылкам: https://bit.ly/3qigbeHhttps://bit.ly/3RqHrn7https://bit.ly/3x2gT3o .



Минобороны Армении обвинило противника в обстреле армянских позиций
2022-09-08 11:52

АрмИнфо.Минобороны Армении обвинило ВC Азербайджана в обстреле армянских позиций, расположенных на юго-восточных рубежах.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "8 сентября около 02:30  часов по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из огнестрельного оружия разного калибра по армянским боевым позициям, расположенным в юго- восточной части армяно-азербайджанской приграничной зоны. Ответными действиями огонь азербайджанских подразделений был подавлен. С армянской стороны потерь нет". 



Готовят ли власти Армении почву для сдачи Арцаха Азербайджану?
2022-09-08 12:20

АрмИнфо. Готовят ли власти Армении почву для сдачи Арцаха Азербайджану? Вопрос далек от риторики и основанием для утверждения вышесказанного служат заявления, озвучиваемые на высшем уровне со стороны армянского руководства, в которых уже ни слова не говорится о принципе права народов на самоопределение.

Принципа, являющегося одним из основополагающих столпов переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на протяжении трех десятилетий. Взамен, вбрасывается довольно размытый нарратив лишь о мерах обеспечения безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.

Еще одним весомым основание для подобного утверждения служит вчерашнее одиозное заявление бывшего министра здравоохранения Армении, депутата парламента РА от правящего "Гражданский договор" Арсена Торосяна, который выступил с утверждением, что якобы шансов признать независимость Арцаха нет и никогда не было.

<Статус-кво, сложившийся после войны 2020 года, таит в себе опасности. Хотим ли мы бесконечно оставаться под угрозой быть убитыми, или мы должны разрешить конфликт?  Для этого необходимо лечить раны армянского и азербайджанского народов, переживающих 30 лет в войнах и военных конфликтов, а не углублять вражду.

Азербайджан был ранен в войне 1994 года, давшей 25 тысяч жертв и имея 600 тысяч беженцев, или мы единственные жертвы? Разжигание длительной вражды с азербайджанцами является для нас ловушкой. Мы не должны разжигать вражду.  Государство потерпело неудачу в предыдущие годы, не сумев добиться независимости Арцаха>, - обливается слезами Торосян.

По его словам, идея независимости была самообманом. <Шансов признать независимость Арцаха нет и никогда не было. Мы работаем над тем, чтобы мина или замедленный взрыв не стали решением арцахской проблемы>, - заявил сердобольный Торосян, умолчавший о потерях армянской стороны не только в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года, но и о тех потерях, которые несут ВС РА в период проводимой действующими властями так называемой пресловутой "эпохи мира". Ведь за этот период у армянской стороны порядка двух десятков потерь, в том числе среди мирного населения.

В этой связи Торосяну хочется привести пример мастер-класс от президента России Владимира Путина, сделанный не далее, как вчера относительно принципа права народов на самоопределение.

Так, в ходе пленарного заседания ВЭФ Путин заявил, что Устав ООН говорит о праве нации на самоопределение. "В ходе "косовского кризиса" международный суд ООН принял решение, согласно которому, если какая-то часть территории, часть страны хочет объявить о своей независимости, эта часть не обязана спрашивать разрешение у центрального правительства своей страны. Это применительно к Косово. К Донецкой (Народной) Республике и Луганской (Народной Республике) почему не то же самое? Все то же самое", - отметил президент РФ.

В этой связи хотелось бы напомнить господину Торосяну, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно- Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.

В этой связи также хочется напомнить, что согласно Конституции Республики Армения, РА взяла на себя обязательства гаранта безопасности населения Нагорного Карабаха и должна выполнять их в полной мере.  И в этой связи, господину Торосяну вместо того, чтобы распространять беспочвенные утверждения, следовало бы на парламентских площадках в рамках полномочий, наделенных армянским избирателем, заняться обеспечением и продвижением интересов как Республики Армения, так и Республики Арцах. Благо, правовые основания для продвижения международного признания Республики Арцах на лицо, а памятка от президента России - в помощь.



В Кремле пока нет подтверждений о готовящемся визите Путина в Армению
2022-09-08 13:54

АрмИнфо. В Кремле пока нет подтверждений о готовящемся визите президента РФ Владимира Путина в Армению, заявил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

Ранее глава МИД Армении Мирзоян заявлял, что визит Путина в страну может состояться в октябре-декабре.

"У меня нет никаких подтверждений на этот счет. Пока наша сторона официально об этом не говорила", - сказал Ушаков журналистам в ответ на вопрос, ведется ли подготовка такого визита.

Он добавил, что рабочие контакты российского лидера и премьер-министра Армении Никола Пашиняна носят активный характер, в текущем году они встречались несколько раз лично, также политики регулярно говорят по телефону, передает РИА Новости.

Отметим, что последняя такая встреча состоялась 7 сентября во Владивостоке на полях ВЭФ



Координатор Движения сопротивления 14 сентября отправится в Ливан
2022-09-08 13:55

АрмИнфо.Координатор Движения сопротивления, депутат Национального собрания РА от фракции "Армения" (Айастан) Ишхан Сагателян 14 сентября отправится в Ливан.

Как рассказал сам Сагателян, цель визита - участие в собрании в поддержку Движения сопротивления, которая пройдет в этот день в Бейруте.

"Я выступлю с речью и представлю все нюансы текущей ситуации. Особенно в свете последних событий я считаю это более чем важным событием. Движение сопротивления - это не движение в Facebook, в зале или каких-то элитных кругов. Оно общеармянское, и наша задача - поговорить с каждым сочувствующим человеком, группой и сообществом. Наша задача также состоит в том, чтобы внимательно выслушать этих людей, обсудить с ними все возможные планы развития и реализовать лучшие предложения", - написал Сагателян на своей странице в Facebook.

При этом он призвал не пытаться отвлечь их внимание от насущных проблем страны, создавая бурю в стакане воды.

"Сегодня время поговорить со всеми армянами. Пришло время найти решения вместе со всеми армянами. И мы будем продолжать идти по этому пути, работать с каждым сочувствующим армянином и иметь ожидаемые результаты", - резюмировал он.

Напомним, что Движение было создано весной текущего года оппозиционными силами, которые выступают за отставку действующего премьер-министра РА. Согласно заявлению Движения, армянские власти ведут губительную для армянской государственности и Республики Арцаха внешнюю политику и их ключевая задача, отстранить эту антинациональную власть



Народным инспекторам станет проще фиксировать нарушения ПДД
2022-09-08 15:28

АрмИнфо. Власти Армении упрощают работу народных инспекторов, фиксирующих нарушения правил дорожного движения и отправляющих фото и видео с уликами в Полицию.

Правительство РА 8 сентября внесло изменения и дополнения в постановление, определяющие технические характеристики (описание, интерфейс) государственной специально разработанной системы (мобильного приложения) и порядок ее использования.

Согласно документу, в настоящее время любой человек, имеющий смартфон, может скачать соответствующее мобильное приложение и с его помощью фиксировать или фотографировать нарушения ПДД и передать их для расследования. Для этого запущено мобильное приложение <Road Control Armenia> и сайт Activesociety.am. <С помощью мобильного приложения удалось зарегистрировать более десятка наиболее часто встречающихся правонарушений, видимых рядовому гражданину>, - говорится в пояснении к решению.

Тем не менее, как отмечается, процесс идентификации пользователя в действующей системе является достаточно сложным и трудоемким. В частности, для регистрации в системе и прохождения аутентификации гражданин должен иметь удостоверение личности и устройства, считывающие эту карту, что, естественно, вызывает трудности при регистрации в системе. В связи с этим планируется облегчить процедуру регистрации и идентификации граждан в планируемой информационной системе, что побудит больше людей пользоваться приложением и повысит активность граждан в процессе регистрации нарушений ПДД.



В Европарламенте состоялась конференция &quot;Война 2020 года и права человека в Арцахе&quot;
2022-09-08 15:41

АрмИнфо.В Европейском парламенте 8 сентября состоялась конференция "Война 2020 года и права человека в Арцахе". Мероприятие состоялось по инициативе депутата Европарламента от Нидерландов Питер ван Дален и при взаимодействии с офисом  АРФ "Ай Дат" в Европе.

Как сообщает пресс-служба Бюро АРФД, основными спикерами конференции стали защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян и представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

В мероприятии приняли участие многие депутаты Европарламента - разные политические группы, много политиков, дипломатов и представителей неправительственных организаций.

Депутат Европарламента Питер ван Дален подтвердил готовность поддержать Арцах, заявив: "Я стою рядом с армянским народом. Жизнь коренного армянского народа Арцаха и его культурное наследие находятся под угрозой. Мы должны не мириться со "статус- кво", а обеспечить армянскому населению Нагорного Карабаха гарантии проживания на своей исторической земле".

Президент Европейского офиса АРФ "Ай Дат" Гаспар Карапетян в своем выступлении поблагодарил участников конференции и депутат Питера ван Далена, инициировавший конференцию.

"Развязанная Азербайджаном в 2020 году вторая Арцахская война стала новой попыткой подвергнуть арцахцев этнической чистке у себя на родине. Право армянского народа жить свободно и независимо на своей родине является одним из основных прав человека. Европарламент своей срочной резолюцией уже осудил спонсируемую на государственном уровне политику армяноненавистничества в Азербайджане, что само по себе является признанием того факта, что существование народа Арцаха под властью Азербайджана невозможно", подчеркнул он.

Основные спикеры конференции говорили о грубых нарушениях прав человека и международных конвенций во время последней Арцахской войны и в последующий период.

Гегам Степанян отметил, что политика Азербайджана по этнической чистке, угрозы и применение насилия, психологические атаки на население направлена на нарушение естественной жизни и преследуют цель создать недоверие к существованию армянского народа в Арцахе. "Это недоверие растет, особенно когда вопрос о статусе Арцаха не становится предметом переговоров, в том числе при посредничестве Евросоюза", - констатировал Омбудсмен НКР.

В свою очередь Сирануш Саакян помимо представления соответствующих решений международных судов против Азербайджана с юридической точки зрения, отметила, что определяющей характеристикой Азербайджана стала антиармянская ксенофобия, которая выражается в формах языка ненависти, жестокого обращения с армянскими заключенными, прославления этнического насилия в отношении армян, этнических чисток, отрицания истории.



4.676.836 драмов центру психологической реабилитации «Реабилитационный город Героев»: следующий бенефициар &quot;Силы драма&quot; - фонд &quot;4090&quot;
2022-09-08 15:43

АрмИнфо.В рамках совместной инициативы IDBank-а и Idram-а «Сила одного драма» вся сумма, собранная за август - 4.676.836 драмов, была переведена в психологический центр «Реабилитационный город героев».

В конце проекта компании также объявили имя следующего бенефициара. Все средства, накопленные за сентябрь, будут направлены в фонд «4090».

Фонд «4090» был создан после 44-дневной Арцахской войны. Цель фонда – дать возможность получить образование героям Апрельской и 44-дневной войн, которые, несмотря на различные препятствия, идут к своей мечте, становясь строителями будущего нашей Родины.

По словам Ирины Пахлеванян, директора фонда «4090», инициатива «Сила одного драма» очень важна для фонда, особенно в начале нового учебного года, так как количество бенефициаров в этом году почти удвоилось по сравнению с прошлым годом, и каждый драм сейчас имеет большое значение. Кроме того, до сих пор основными спонсорами фонда были частные лица, и эта инициатива является хорошим синтезом сотрудничества, ведь за корпоративным партнерством стоят тысячи наших соотечественников.

Целью фонда является предоставление стипендий защитникам Отечества, повышение их квалификации и обучение, а также реализация образовательных программ.

По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а, сегодня, как никогда, особенно важно инвестировать в образование. «Деятельность фонда 4090 чрезвычайно важна в этом плане, потому что фонд предоставляет стипендии людям, прошедшим через войну, для которых образование является залогом продолжения жизни на Родине в это время. Известно, что образование является одним из ключевых направлений инициативы «Сила одного драма», а поддержка «4090» вдвойне обязывает, ведь у нас есть возможность отблагодарить наших героев за то, что связывают свое будущее с нашей страной, несмотря на все трудности. Важно, чтобы наши соотечественники, прошедшие через войну, могли получить надлежащее образование и не столкнуться с какими-либо препятствиями на пути», — говорит Татевик Вардеванян.

IDBank и Idram переводят один драм на инициативу «Сила одного драма» каждый раз, когда вы совершаете платеж через платформы компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в примерно 12 000 точках продажи, 900 интернет-магазинах, а также за 400+ услуг, доступных в системе.

Собранная сумма «Силы одного драма» превысила 95 млн драмов.



Филип Рикер отдал дань уважения памяти жертв Геноцида армян
2022-09-08 15:54

АрмИнфо.Делегация во главе с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, старшим советником по переговорам на Кавказе Филипом Рикерам посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Об этом сообщает пресс-служба Музея-института Геноцида

Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Мартиросян представил историю создания мемориального комплекса, рассказал об истории трех хачкаров, установленных на территории "Цицернакаберда", которые посвящены памяти армян, погибших во время этнической чистки армянского населения на территории Азербайджана в конце прошлого века.

Филип Рикер возложил венок к мемориалу, после чего члены делегации из США возложили цветы к вечному огню и почтили минутой молчания память полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян



США рекомендуют своим гражданам в Армении воздерживаться от использования российских авиаперевозчиков при путешествиях
2022-09-08 16:24

АрмИнфо. США рекомендуют своим гражданам в Армении воздерживаться от использования российских авиаперевозчиков при путешествиях.

Так, в заявлении посольства США в РА, в частности говорится: "Российские авиаперевозчики продолжают работать в Армении. Посольство США информирует граждан США о том, что Федеральное авиационное управление(FAA) понизило рейтинг безопасности полетов для России. Это обусловлено тем, что  управление гражданской авиации РФ не соблюдает стандарты безопасности Международной организации гражданской авиации (ICAO) в отношении надзора за деятельностью российских авиаперевозчиков. Этот рейтинг безопасности полетов FAA не распространяется на армянские авиаперевозчики или самолеты, принадлежащие или эксплуатируемые Арменией"

В этой связи американским гражданам рекомендуется рассматривать варианты путешествий, которые исключат использование российских авиаперевозчиков. 



Генпрокуратура подтвердила: Зять третьего президента Армении уже два месяца как не состоит в розыске по линии Интерпола
2022-09-08 17:48

АрмИнфо.Зять третьего президента Армении Микаел Минасян, находящийся под уголовным преследованием за незаконное обогащение, уже два месяца как не состоит в розыске по линии Интерпола. Об этом свидетельствует заявление Генпрокуратуры Армении.

Так, в заявлении советника Генпрокурора Гора Абрамяна отмечается, что после сообщений СМИ о том, что Минасян больше не находится в международном розыске по линии Интерпола, прокуратура РА оперативно приняла соответствующие меры для проверки достоверности информации. По его словам, это обусловлено тем, что  в прокуратуру не поступало никаких сведений или уведомлений по этому поводу.

" В результате, по информации Полиции, Национальное Центральное Бюро Интерпола в РА письменно уведомило, что в результате рассмотрения заявления, поданного М.  Минасяном, Интерпол 7 июля 2022г. приостановил его международный розыск.  Иными словами, правовые основания для принятия решения в указанном письме не представлены.

Из вышеизложенного также становится очевидным, что утверждения в публикациях СМИ о том, что международный розыск в отношении Минасяна прекращен по инициативе компетентных органов РА  не имеет  ничего общего с реальностью", - отметил Абрамян.

"В любом случае, принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, Генеральная прокуратура РА уже начала принимать конкретные меры для выяснения оснований, которые привели к приостановлению розыска Минасяна по линии Интерпола, и инициирования вытекающих из этого соответствующих новых процедур", - подытожил советник Генерального прокурора РА.

Отметим, что Микаел Минасян является фигурантом уголовного дела, расследуемого в Следственном управлении Комитета государственных доходов. Экс- посол обвиняется в незаконном обогащении, присвоении денег в особо крупных размерах и легализации имущества, полученного преступным путем. Минасян был объявлен в розыск 23 марта 2020 года. О его местонахождении неизвестно.

В КГД напоминают, что 22 сентября 2020 года суд первой инстанции города Еревана удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия об аресте бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, фигурирующего в качестве обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса. Однако данное решение суда было обжаловано адвокатами в Апелляционном уголовном суде РА. 16 декабря 2020 года Апелляционный уголовный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции города Еревана.

Суд общей юрисдикции города Еревана, обсуждая ходатайство о задержании М.  Минасяна в качестве меры пресечения, счел наличие достаточных оснований для предъявления обвинения Минасяну обоснованным, признал их законными и 10 июня 2021 года принял решение об удовлетворении ходатайства об избрании в отношении М.  Минасяна меры пресечения в виде ареста. Вышеупомянутый судебный акт был вновь обжалован адвокатами М. Минасяна в Апелляционном уголовном суде, который, рассмотрев поданную жалобу, возражения органа предварительного следствия и прокурора, осуществлявшего надзор за предварительным расследованием уголовного дела, принял решение отклонить жалобу адвокатов и оставить в силе решение (об аресте - ред.) суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана.



Армения приглашена на первое заседание европейского политического сообщества
2022-09-08 10:38

АрмИнфо. Первое заседание европейского политического сообщества, идею которого в мае 2022 года выдвинул президент Франции Эммануэль Макрон, состоится в Праге 6 октября перед неформальным саммитом ЕС, запланированным на 6-7 октября. Как передает <Интерфакс>, об этом журналистам сообщил высокопоставленный чиновник Евросоюза.

"Эта встреча предусмотрена только для лидеров государств, приглашаемых в сообщество. Ее главная цель будет заключаться в том, чтобы они провели политическую дискуссию по стратегическим вопросам, представляющим общий интерес для европейского континента", - сказал собеседник представителей СМИ.

По его словам, основными вопросами будут события на Украине, энергетический кризис и экономическая ситуация. Повестка встречи предусматривает пленарное заседание и тематические круглые столы: вопросы безопасности, энергетика, климат, транспорт, экономика, а также двусторонние встречи и заключительный пленарный ужин.

Функционер ЕС уточнил, что на встречу должны быть приглашены 27 государств-членов ЕС, шесть стран Западных Балкан, а также Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Великобритания, Украина, Молдавия, Грузия, Турция, Армения, Азербайджан.

Чиновник также напомнил, что эта встреча представляет собой реализацию дискуссий и заключений июньского Европейского совета. При этом он подчеркнул, что создаваемое сообщество не является альтернативой расширению Евросоюза.

Макрон 9 мая заявил, что предлагает создать новое политическое сообщество, в которое можно будет принимать страны, не входящие в ЕС. "Европейский союз, учитывая его уровень интеграции и стремлений, не может быть в краткосрочной перспективе единственным средством структурирования европейского континента... Мы должны, столкнувшись с этим новым геополитическим контекстом, найти способ думать о нашей Европе, нашем единстве, стабильности, не ослабляя близость, построенную внутри ЕС", - сказал Макрон, выступая с речью в Страсбурге. Президент Франции добавил, что в этих условиях предлагает создать то, что он "назвал бы европейским политическим сообществом". Такая организация, полагает Макрон, "позволила бы европейским демократическим странам, придерживающимся наших основных ценностей, найти новое пространство для политического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере безопасности, энергетики, транспорта, инвестиций, инфраструктуры и передвижения людей". 



Филипп Рикер уже в Ереване
2022-09-08 10:39

АрмИнфо. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, старший советника по переговорам на Кавказе Филип Рикер уже в Ереване. Об этом свидетельствует запись посольства США в РА в Фейсбук.

"Посольство США в Армении приветствует старшего советника по переговорам на Кавказе, посла Филипа Рикера в Ереване.

В ходе своего визита 8-10 сентября Рикер встретится с представителями правительства, чтобы обсудить поддержку США дипломатических усилий между Арменией и Азербайджаном, направленных на достижение прочного мира и усилия по нормализации армяно-турецких отношений", - говорится в сообщении посольства США в РА.

Напомним, что Рикер прибыл в Ереван в рамках регионального турне. Он также посетит Азербайджан и Грузию. Это его первый визит в регион в этом качестве



Комитет по правам человека ООН подчеркнул незаконность уголовного преследования блогера Лапшина за посещение Нагорного Карабаха
2022-09-08 10:47

АрмИнфо.Комитет по правам человека ООН признает незаконным  не только пытки и издевательства в азербайджанском плену, но и подчеркивает незаконность самого факта уголовного преследования за посещение Нагорного Карабаха и выдачу Азербайджану по этим обвинениям.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил российско-израильский блогер Александр Лапшин.

"Друзья, у меня просто фантастические новости! Не могу удержаться, очень хочу немедленно с вами поделиться. Вы наверное думали, что я сижу в Израиле и развлекаюсь, пока армянские солдаты томятся в азербайджанском плену. Это не так. На протяжении всего лета я работал с Комитетом по правам человека ООН в Женеве, встречался с их представителями в Дубае, побывал непосредственно в Женеве.

Все это время комитет по правам человека ООН рассматривал мою жалобу CCPR-C-135- D-2945-2017E против Белоруссии и Азербайджана, в которой я обвинил оба государства в грубейшем нарушении прав человека и потребовал признать незаконным уголовное преследование за посещение Нагорного Карабаха. Друзья, не передать словами, сколько сил и здоровья я вложил в эту борьбу. Даже больше, чем в выигранный

20.05.2021 суд в Страсбурге, признавший режим Баку виновным в моем

незаконном аресте, пытках покушении на убийство", - отметил блогер.

При этом он подчеркнул, что 7 сентября получил решение ООН по

вопросу. "Причем вынесенное комитетом решение просто разгромное для

двух усатых диктаторов, Алиева и Лукашенко. Поскольку признает незаконным не только уже доказанные в ЕСПЧ в Страсбурге пытки и издевательства в азербайджанском плену, но и подчеркивает незаконность самого факта уголовного преследования за посещение Нагорного Карабаха и выдачу Азербайджану по этим обвинениям. Этим я вбил новый мощный гвоздь в режимы Алиева и Лукашенко", - отметил он.

Лапшин добавил, что это стало дополнительным основанием для грядущего судебного процесса в США против руководства Азербайджана.

Блогер еще раз подчеркнул, что теперь уже не только ЕСПЧ в Страсбурге, но и ООН признали обе страны виновными в преступлениях и незаконном уголовном преследовании. "Это гарантированно пойдет на пользу в борьбе за освобождение армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. И это также пойдет на пользу борьбе арцахских армян за самоопределение. Прямо сейчас очень многие заинтересованные стороны уже начали работать с принятым решением и вскоре Баку ощутит на себе болезненные плоды моих скромных усилий", - отметил он.

В заключение Лапшин подчеркнул, что борьба на этом не закончена. "Впереди суд в США и очень много мероприятий и в ООН, и в правозащитных организациях, встречи с политиками в Европе, США и Израиле", -подытожил он.

Отметим, что Александр Лапшин стал широко известен в общественных кругах после того, как в 2016-м году был арестован в Минске по просьбе властей Азербайджана и экстрадирован в Баку из-за посещения Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе Лапшин побывал в 2011 и 2012 году, после чего был внесен Азербайджаном в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну. Тем не менее, Александр Лапшин сумел побывать в Баку в июне 2016 года, въехав в Азербайджан по своему украинскому паспорту, в котором вместо "Александр" было вписано "Олександр", из-за чего азербайджанские пограничники не смогли распознать в Лапшине человека из черного списка.

Экстрадиция в феврале 2017 года блогера из Минска в Баку вызвало напряжение в отношениях между Арменией и Беларусью, а также стало темой внешнеполитической повестки дня в Израиле и России. Глава МИД России, Сергей Лавров заявил, что Россия категорически против выдачи блогера Азербайджану, а также против криминализации посещений россиянами тех или иных регионов мира. Также, протест в связи с выдачей Лапшина заявил Израиль. В итоге в международный скандал вокруг блогера оказались втянуты и задействованы сразу пять государств.

Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. Спустя три месяца после этого, 11 сентября 2017 года, Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, после чего он смог улететь из Баку в Тель-Авив. В начале 2018-го года Александр Лапшин подал иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека, в котором он обвинил Азербайджан в покушении на убийство, пытки, незаконное лишение свободы  и выиграл дело. ЕСПЧ постановил выплатить блогеру компенсацию в размере 30 тыс евро.



В Париже вышла в свет работа &quot;Нагорный Карабах: черная книга&quot;, посвященная азербайджано-турецкого агрессии против Арцаха
2022-09-08 11:50

АрмИнфо.В Париже вышла в свет работа "Нагорный Карабах: черная книга" под редакцией известного французского исследователя Эрика Денесе и французского политолога армянского происхождения, востоковеда Тиграна Егавяна. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции.

"Этот фундаментальный и всеобъемлющий труд включает в себя обращение многих видных французских политологов, исследователей, журналистов, а также ряда политических деятелей и известных общественных и духовных деятелей к войне 2020 года, ее последствиям и международной обстановке вокруг Нагорного Карабаха. В объемном труде анализируется война, развязанная Азербайджаном при поддержке Турции, указываются преступления азербайджанской стороны, упоминается реакция Франции и международного сообщества", - отмечается в сообщении.

С содержанием можно ознакомиться по следующей ссылке: https://bit.ly/3TNSAA0 Ознакомиться с авторами и их биографией: https://bit.ly/3QnNSpM Приобрести книгу можно по этим ссылкам: https://bit.ly/3qigbeHhttps://bit.ly/3RqHrn7https://bit.ly/3x2gT3o .



Минобороны Армении обвинило противника в обстреле армянских позиций
2022-09-08 11:52

АрмИнфо.Минобороны Армении обвинило ВC Азербайджана в обстреле армянских позиций, расположенных на юго-восточных рубежах.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "8 сентября около 02:30  часов по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из огнестрельного оружия разного калибра по армянским боевым позициям, расположенным в юго- восточной части армяно-азербайджанской приграничной зоны. Ответными действиями огонь азербайджанских подразделений был подавлен. С армянской стороны потерь нет". 



Готовят ли власти Армении почву для сдачи Арцаха Азербайджану?
2022-09-08 12:20

АрмИнфо. Готовят ли власти Армении почву для сдачи Арцаха Азербайджану? Вопрос далек от риторики и основанием для утверждения вышесказанного служат заявления, озвучиваемые на высшем уровне со стороны армянского руководства, в которых уже ни слова не говорится о принципе права народов на самоопределение.

Принципа, являющегося одним из основополагающих столпов переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на протяжении трех десятилетий. Взамен, вбрасывается довольно размытый нарратив лишь о мерах обеспечения безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.

Еще одним весомым основание для подобного утверждения служит вчерашнее одиозное заявление бывшего министра здравоохранения Армении, депутата парламента РА от правящего "Гражданский договор" Арсена Торосяна, который выступил с утверждением, что якобы шансов признать независимость Арцаха нет и никогда не было.

<Статус-кво, сложившийся после войны 2020 года, таит в себе опасности. Хотим ли мы бесконечно оставаться под угрозой быть убитыми, или мы должны разрешить конфликт?  Для этого необходимо лечить раны армянского и азербайджанского народов, переживающих 30 лет в войнах и военных конфликтов, а не углублять вражду.

Азербайджан был ранен в войне 1994 года, давшей 25 тысяч жертв и имея 600 тысяч беженцев, или мы единственные жертвы? Разжигание длительной вражды с азербайджанцами является для нас ловушкой. Мы не должны разжигать вражду.  Государство потерпело неудачу в предыдущие годы, не сумев добиться независимости Арцаха>, - обливается слезами Торосян.

По его словам, идея независимости была самообманом. <Шансов признать независимость Арцаха нет и никогда не было. Мы работаем над тем, чтобы мина или замедленный взрыв не стали решением арцахской проблемы>, - заявил сердобольный Торосян, умолчавший о потерях армянской стороны не только в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года, но и о тех потерях, которые несут ВС РА в период проводимой действующими властями так называемой пресловутой "эпохи мира". Ведь за этот период у армянской стороны порядка двух десятков потерь, в том числе среди мирного населения.

В этой связи Торосяну хочется привести пример мастер-класс от президента России Владимира Путина, сделанный не далее, как вчера относительно принципа права народов на самоопределение.

Так, в ходе пленарного заседания ВЭФ Путин заявил, что Устав ООН говорит о праве нации на самоопределение. "В ходе "косовского кризиса" международный суд ООН принял решение, согласно которому, если какая-то часть территории, часть страны хочет объявить о своей независимости, эта часть не обязана спрашивать разрешение у центрального правительства своей страны. Это применительно к Косово. К Донецкой (Народной) Республике и Луганской (Народной Республике) почему не то же самое? Все то же самое", - отметил президент РФ.

В этой связи хотелось бы напомнить господину Торосяну, что 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно- Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района.

Таким образом, было реализовано право, отраженное в действовавшем в то время законодательстве, в частности, в законе, принятом 3 апреля 1990 года, предусматривавшем предоставление национальным автономиям права самостоятельно определять свой государственно-правовой статус в случае выхода союзной республики из состава СССР. 10 декабря 1991года, всего за несколько дней до официального падения Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого на парламентских выборах был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Независимое правительство НКР выполняло свои обязанности в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.

В этой связи также хочется напомнить, что согласно Конституции Республики Армения, РА взяла на себя обязательства гаранта безопасности населения Нагорного Карабаха и должна выполнять их в полной мере.  И в этой связи, господину Торосяну вместо того, чтобы распространять беспочвенные утверждения, следовало бы на парламентских площадках в рамках полномочий, наделенных армянским избирателем, заняться обеспечением и продвижением интересов как Республики Армения, так и Республики Арцах. Благо, правовые основания для продвижения международного признания Республики Арцах на лицо, а памятка от президента России - в помощь.



В Кремле пока нет подтверждений о готовящемся визите Путина в Армению
2022-09-08 13:54

АрмИнфо. В Кремле пока нет подтверждений о готовящемся визите президента РФ Владимира Путина в Армению, заявил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

Ранее глава МИД Армении Мирзоян заявлял, что визит Путина в страну может состояться в октябре-декабре.

"У меня нет никаких подтверждений на этот счет. Пока наша сторона официально об этом не говорила", - сказал Ушаков журналистам в ответ на вопрос, ведется ли подготовка такого визита.

Он добавил, что рабочие контакты российского лидера и премьер-министра Армении Никола Пашиняна носят активный характер, в текущем году они встречались несколько раз лично, также политики регулярно говорят по телефону, передает РИА Новости.

Отметим, что последняя такая встреча состоялась 7 сентября во Владивостоке на полях ВЭФ



Координатор Движения сопротивления 14 сентября отправится в Ливан
2022-09-08 13:55

АрмИнфо.Координатор Движения сопротивления, депутат Национального собрания РА от фракции "Армения" (Айастан) Ишхан Сагателян 14 сентября отправится в Ливан.

Как рассказал сам Сагателян, цель визита - участие в собрании в поддержку Движения сопротивления, которая пройдет в этот день в Бейруте.

"Я выступлю с речью и представлю все нюансы текущей ситуации. Особенно в свете последних событий я считаю это более чем важным событием. Движение сопротивления - это не движение в Facebook, в зале или каких-то элитных кругов. Оно общеармянское, и наша задача - поговорить с каждым сочувствующим человеком, группой и сообществом. Наша задача также состоит в том, чтобы внимательно выслушать этих людей, обсудить с ними все возможные планы развития и реализовать лучшие предложения", - написал Сагателян на своей странице в Facebook.

При этом он призвал не пытаться отвлечь их внимание от насущных проблем страны, создавая бурю в стакане воды.

"Сегодня время поговорить со всеми армянами. Пришло время найти решения вместе со всеми армянами. И мы будем продолжать идти по этому пути, работать с каждым сочувствующим армянином и иметь ожидаемые результаты", - резюмировал он.

Напомним, что Движение было создано весной текущего года оппозиционными силами, которые выступают за отставку действующего премьер-министра РА. Согласно заявлению Движения, армянские власти ведут губительную для армянской государственности и Республики Арцаха внешнюю политику и их ключевая задача, отстранить эту антинациональную власть



Народным инспекторам станет проще фиксировать нарушения ПДД
2022-09-08 15:28

АрмИнфо. Власти Армении упрощают работу народных инспекторов, фиксирующих нарушения правил дорожного движения и отправляющих фото и видео с уликами в Полицию.

Правительство РА 8 сентября внесло изменения и дополнения в постановление, определяющие технические характеристики (описание, интерфейс) государственной специально разработанной системы (мобильного приложения) и порядок ее использования.

Согласно документу, в настоящее время любой человек, имеющий смартфон, может скачать соответствующее мобильное приложение и с его помощью фиксировать или фотографировать нарушения ПДД и передать их для расследования. Для этого запущено мобильное приложение <Road Control Armenia> и сайт Activesociety.am. <С помощью мобильного приложения удалось зарегистрировать более десятка наиболее часто встречающихся правонарушений, видимых рядовому гражданину>, - говорится в пояснении к решению.

Тем не менее, как отмечается, процесс идентификации пользователя в действующей системе является достаточно сложным и трудоемким. В частности, для регистрации в системе и прохождения аутентификации гражданин должен иметь удостоверение личности и устройства, считывающие эту карту, что, естественно, вызывает трудности при регистрации в системе. В связи с этим планируется облегчить процедуру регистрации и идентификации граждан в планируемой информационной системе, что побудит больше людей пользоваться приложением и повысит активность граждан в процессе регистрации нарушений ПДД.



В Европарламенте состоялась конференция &quot;Война 2020 года и права человека в Арцахе&quot;
2022-09-08 15:41

АрмИнфо.В Европейском парламенте 8 сентября состоялась конференция "Война 2020 года и права человека в Арцахе". Мероприятие состоялось по инициативе депутата Европарламента от Нидерландов Питер ван Дален и при взаимодействии с офисом  АРФ "Ай Дат" в Европе.

Как сообщает пресс-служба Бюро АРФД, основными спикерами конференции стали защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян и представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

В мероприятии приняли участие многие депутаты Европарламента - разные политические группы, много политиков, дипломатов и представителей неправительственных организаций.

Депутат Европарламента Питер ван Дален подтвердил готовность поддержать Арцах, заявив: "Я стою рядом с армянским народом. Жизнь коренного армянского народа Арцаха и его культурное наследие находятся под угрозой. Мы должны не мириться со "статус- кво", а обеспечить армянскому населению Нагорного Карабаха гарантии проживания на своей исторической земле".

Президент Европейского офиса АРФ "Ай Дат" Гаспар Карапетян в своем выступлении поблагодарил участников конференции и депутат Питера ван Далена, инициировавший конференцию.

"Развязанная Азербайджаном в 2020 году вторая Арцахская война стала новой попыткой подвергнуть арцахцев этнической чистке у себя на родине. Право армянского народа жить свободно и независимо на своей родине является одним из основных прав человека. Европарламент своей срочной резолюцией уже осудил спонсируемую на государственном уровне политику армяноненавистничества в Азербайджане, что само по себе является признанием того факта, что существование народа Арцаха под властью Азербайджана невозможно", подчеркнул он.

Основные спикеры конференции говорили о грубых нарушениях прав человека и международных конвенций во время последней Арцахской войны и в последующий период.

Гегам Степанян отметил, что политика Азербайджана по этнической чистке, угрозы и применение насилия, психологические атаки на население направлена на нарушение естественной жизни и преследуют цель создать недоверие к существованию армянского народа в Арцахе. "Это недоверие растет, особенно когда вопрос о статусе Арцаха не становится предметом переговоров, в том числе при посредничестве Евросоюза", - констатировал Омбудсмен НКР.

В свою очередь Сирануш Саакян помимо представления соответствующих решений международных судов против Азербайджана с юридической точки зрения, отметила, что определяющей характеристикой Азербайджана стала антиармянская ксенофобия, которая выражается в формах языка ненависти, жестокого обращения с армянскими заключенными, прославления этнического насилия в отношении армян, этнических чисток, отрицания истории.



4.676.836 драмов центру психологической реабилитации «Реабилитационный город Героев»: следующий бенефициар &quot;Силы драма&quot; - фонд &quot;4090&quot;
2022-09-08 15:43

АрмИнфо.В рамках совместной инициативы IDBank-а и Idram-а «Сила одного драма» вся сумма, собранная за август - 4.676.836 драмов, была переведена в психологический центр «Реабилитационный город героев».

В конце проекта компании также объявили имя следующего бенефициара. Все средства, накопленные за сентябрь, будут направлены в фонд «4090».

Фонд «4090» был создан после 44-дневной Арцахской войны. Цель фонда – дать возможность получить образование героям Апрельской и 44-дневной войн, которые, несмотря на различные препятствия, идут к своей мечте, становясь строителями будущего нашей Родины.

По словам Ирины Пахлеванян, директора фонда «4090», инициатива «Сила одного драма» очень важна для фонда, особенно в начале нового учебного года, так как количество бенефициаров в этом году почти удвоилось по сравнению с прошлым годом, и каждый драм сейчас имеет большое значение. Кроме того, до сих пор основными спонсорами фонда были частные лица, и эта инициатива является хорошим синтезом сотрудничества, ведь за корпоративным партнерством стоят тысячи наших соотечественников.

Целью фонда является предоставление стипендий защитникам Отечества, повышение их квалификации и обучение, а также реализация образовательных программ.

По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а, сегодня, как никогда, особенно важно инвестировать в образование. «Деятельность фонда 4090 чрезвычайно важна в этом плане, потому что фонд предоставляет стипендии людям, прошедшим через войну, для которых образование является залогом продолжения жизни на Родине в это время. Известно, что образование является одним из ключевых направлений инициативы «Сила одного драма», а поддержка «4090» вдвойне обязывает, ведь у нас есть возможность отблагодарить наших героев за то, что связывают свое будущее с нашей страной, несмотря на все трудности. Важно, чтобы наши соотечественники, прошедшие через войну, могли получить надлежащее образование и не столкнуться с какими-либо препятствиями на пути», — говорит Татевик Вардеванян.

IDBank и Idram переводят один драм на инициативу «Сила одного драма» каждый раз, когда вы совершаете платеж через платформы компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в примерно 12 000 точках продажи, 900 интернет-магазинах, а также за 400+ услуг, доступных в системе.

Собранная сумма «Силы одного драма» превысила 95 млн драмов.



Филип Рикер отдал дань уважения памяти жертв Геноцида армян
2022-09-08 15:54

АрмИнфо.Делегация во главе с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, старшим советником по переговорам на Кавказе Филипом Рикерам посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Об этом сообщает пресс-служба Музея-института Геноцида

Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Мартиросян представил историю создания мемориального комплекса, рассказал об истории трех хачкаров, установленных на территории "Цицернакаберда", которые посвящены памяти армян, погибших во время этнической чистки армянского населения на территории Азербайджана в конце прошлого века.

Филип Рикер возложил венок к мемориалу, после чего члены делегации из США возложили цветы к вечному огню и почтили минутой молчания память полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян



США рекомендуют своим гражданам в Армении воздерживаться от использования российских авиаперевозчиков при путешествиях
2022-09-08 16:24

АрмИнфо. США рекомендуют своим гражданам в Армении воздерживаться от использования российских авиаперевозчиков при путешествиях.

Так, в заявлении посольства США в РА, в частности говорится: "Российские авиаперевозчики продолжают работать в Армении. Посольство США информирует граждан США о том, что Федеральное авиационное управление(FAA) понизило рейтинг безопасности полетов для России. Это обусловлено тем, что  управление гражданской авиации РФ не соблюдает стандарты безопасности Международной организации гражданской авиации (ICAO) в отношении надзора за деятельностью российских авиаперевозчиков. Этот рейтинг безопасности полетов FAA не распространяется на армянские авиаперевозчики или самолеты, принадлежащие или эксплуатируемые Арменией"

В этой связи американским гражданам рекомендуется рассматривать варианты путешествий, которые исключат использование российских авиаперевозчиков. 



Генпрокуратура подтвердила: Зять третьего президента Армении уже два месяца как не состоит в розыске по линии Интерпола
2022-09-08 17:48

АрмИнфо.Зять третьего президента Армении Микаел Минасян, находящийся под уголовным преследованием за незаконное обогащение, уже два месяца как не состоит в розыске по линии Интерпола. Об этом свидетельствует заявление Генпрокуратуры Армении.

Так, в заявлении советника Генпрокурора Гора Абрамяна отмечается, что после сообщений СМИ о том, что Минасян больше не находится в международном розыске по линии Интерпола, прокуратура РА оперативно приняла соответствующие меры для проверки достоверности информации. По его словам, это обусловлено тем, что  в прокуратуру не поступало никаких сведений или уведомлений по этому поводу.

" В результате, по информации Полиции, Национальное Центральное Бюро Интерпола в РА письменно уведомило, что в результате рассмотрения заявления, поданного М.  Минасяном, Интерпол 7 июля 2022г. приостановил его международный розыск.  Иными словами, правовые основания для принятия решения в указанном письме не представлены.

Из вышеизложенного также становится очевидным, что утверждения в публикациях СМИ о том, что международный розыск в отношении Минасяна прекращен по инициативе компетентных органов РА  не имеет  ничего общего с реальностью", - отметил Абрамян.

"В любом случае, принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, Генеральная прокуратура РА уже начала принимать конкретные меры для выяснения оснований, которые привели к приостановлению розыска Минасяна по линии Интерпола, и инициирования вытекающих из этого соответствующих новых процедур", - подытожил советник Генерального прокурора РА.

Отметим, что Микаел Минасян является фигурантом уголовного дела, расследуемого в Следственном управлении Комитета государственных доходов. Экс- посол обвиняется в незаконном обогащении, присвоении денег в особо крупных размерах и легализации имущества, полученного преступным путем. Минасян был объявлен в розыск 23 марта 2020 года. О его местонахождении неизвестно.

В КГД напоминают, что 22 сентября 2020 года суд первой инстанции города Еревана удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия об аресте бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, фигурирующего в качестве обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса. Однако данное решение суда было обжаловано адвокатами в Апелляционном уголовном суде РА. 16 декабря 2020 года Апелляционный уголовный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции города Еревана.

Суд общей юрисдикции города Еревана, обсуждая ходатайство о задержании М.  Минасяна в качестве меры пресечения, счел наличие достаточных оснований для предъявления обвинения Минасяну обоснованным, признал их законными и 10 июня 2021 года принял решение об удовлетворении ходатайства об избрании в отношении М.  Минасяна меры пресечения в виде ареста. Вышеупомянутый судебный акт был вновь обжалован адвокатами М. Минасяна в Апелляционном уголовном суде, который, рассмотрев поданную жалобу, возражения органа предварительного следствия и прокурора, осуществлявшего надзор за предварительным расследованием уголовного дела, принял решение отклонить жалобу адвокатов и оставить в силе решение (об аресте - ред.) суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана.



В избранное