Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Есть сведения, что Баку готовится увеличить географию нападения, в том числе со стороны Нахиджевана: Поспред Армении в ООН



Есть сведения, что Баку готовится увеличить географию нападения, в том числе со стороны Нахиджевана: Поспред Армении в ООН
2022-09-15 21:29

АрмИнфо. Постпред Армении в ООН Мгер Маркарян 15 сентября на заседании Совбеза ООН, созванном на основе обращения РА, сообщил об угрозе режиму прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в связи с запланированным новым наступлением Баку.

<Поступают достоверные сведения, что Азербайджан готовится увеличить географию нападения, в том числе со стороны Нахиджевана, чтобы достичь своей цели и открыть экстерриториальный коридор через Армению>, - заявил Маркарян.  Он напомнил, что в результате интенсивных обстрелов городов Горис, Капан, Джермук, Варденис и поселка Сотк, а также десятков сел, были эвакуированы 2 750 человек, включая 370 детей и 55 лиц с инвалидностью.

<Азербайджан применил широкий диапазон оружия, включая артиллерию и ударные беспилотники. Азербайджан проявил в отношении территориальной целостности Армении агрессию, что является грубым нарушением международного права и устава ООН. У виновного есть имя - это Азербайджан, который ведет себя враждебно по отношению к Армении>, - отметил постпред Армении в ООН. 



Париж призвал Баку отвести войска на исходные позиции
2022-09-15 21:30

АрмИнфо. Франция призывает Азербайджан отвести свои войска с границ Армении на первоначальные позиции. Об этом заявил постоянный представитель Франции при ООН, председатель Совета безопасности Николя де Ривьер в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН, созванного на основе обращения Армении, подчеркнув нерушимость  территориальной целостности РА.

По его словам, Франция обеспокоена военными действиями на армяно-азербайджанской границе. <Они уже привели к десяткам жертв, обстрелам подвергся целый ряд населенных пунктов на территории Армении, сообщается об ударах по объектам гражданской инфраструктуры. Это сильнейшие бои с 2020 года>, - отметил он, заявив о том, что положения трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, должны соблюдаться. <Призываем Азербайджан отвести свои войска на исходные позиции, территориальная целостность Армении должна быть сохранена. Сторонам следует обсудить вопросы демаркации и делимитации, а также недопущения случаев насилия>, - заявил французский постпред.

<Франция будет и впредь поддерживать достижение прочного мира в регионе>, - заверил Николя де Ривьер.



Ненси Пелоси посетит Армению и встретится с Пашиняном
2022-09-15 21:38

АрмИнфо. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси полетит в Ереван, чтобы поддержать Армению из-за обострения конфликта с Азербайджаном и встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном, пишет издание Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, Пелоси намерена отправиться в Ереван уже на этой неделе. Полет запланирован на выходные. 

"Ожидается, что она встретится с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване, а также с другими государственными чиновниками", - пишет издание.

 Сопровождать спикера палаты представителей США будет член палаты представителей США Джеки Шпейер.



Зарубежные дипломаты, аккредитованные в Армении, посетят районы, пострадавшие от азербайджанских обстрелов
2022-09-15 21:44

АрмИнфо.Зарубежные дипломаты, аккредитованные в Армении, посетят районы, пострадавшие в результате ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

<16 сентября главы аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций посетят регионы, пострадавшие от последней азербайджанской агрессии>, - отметил он. 



Байден решил назначить Линн Трейси послом в России
2022-09-15 23:03

АрмИнфо.Президент США Джон Байден принял решение назначить нынешнего руководителя дипредставительства США в Армении Линн Трейси послом в Российской Федерации. Об этом сообщают американские СМИ. 

Отмечается, что после скорого отъезда в начале сентября на родину бывшего посла США в Москве Джона Салливана из-за тяжелой болезни его супруги в американских СМИ начали активно обсуждать возможные кандидатуры на вакантную должность. При этом в качестве наиболее вероятного преемника была названа Линн Трейси, которая в период с 2014 по 2017 год была заместителем руководителя дипмиссии в России.

Трейси - истинный советолог. Она в 1986 году получила степень бакалавра по исследованию Советского Союза в Университете Джорджии, а также степень доктора права в Университете Акрона штата Огайо в 1994 году. В период с 1987 по 1990 год она проживала в Москве, хорошо владеет русским языком.

На дипломатической службе в Государственном департаменте США Трейси с 1994 года. За годы своей карьеры занимала различные должности в американских дипмиссиях в Афганистане, Киргизии и Казахстане.

С 2006 по 2009 годы возглавляла консульство США в Пешаре (Пакистан). 26 августа 2008 года на нее было совершено покушение. По итогам указанной командировки Трейси получила награду "За проявленный героизм" от тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон.

В 2010-2011 годах занимала пост заместителя посла США в Туркменистане. С 2012 по 2014 год являлась заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента.

В 2014 году была назначена на должность заместителя посла США в Москве, на которой проработала 3 года. После этого получила пост старшего советника по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США.

19 февраля 2019 года Линн Трейси была назначена на должность посла США в Армении, которую занимает и сегодня. 

Специалисты считают, что назначение Трейси в Москву не случайно. Она великолепно владеет русско-советской историей, ориентируется в перепетиях российской жизни, понимает мотивы российских политиков. Аналитики считают, что если Кремль не будет тянуть с агреманом, то это будет означать, что Трейси верная кандидатура дипломата, которому предстоит решать важнейшие вопросы в условиях новой "холодной войны" и, в первую очередь, задачи, связанные с реализацией пока еще действующих договоров по разоружению.   



РАУ отметил свое 25-летие в скромной обстановке
2022-09-15 23:36

АрмИнфо. Сегодня Российско-Армянский университет отметил свой 25-летний юбилей. Однако торжественные мероприятия были отменены в связи со сложившейся в стране обстановкой.

В День РАУ состоялось заседание Учёного совета и церемония награждения сотрудников РАУ ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами Минобрнауки России.

"Раньше мы работали на авторитет, сейчас авторитет работает на нас. Люди знают, что в Российско-Армянском университете высокий класс образования. И мы благодарны Минобрнауки России за такое обилие наград и оценку нашей работы. Считаю, что эти награды вполне заслужены нашим коллективом и послужат дополнительным стимулом для дальнейшей деятельности", - подчеркнул в своем выступлении перед ученым советом ректор РАУ Армен Дарбинян.



Передовая группа Миссии ОДКБ под руководством Анатолия Сидорова прибыла в Армению
2022-09-16 10:00

АрмИнфо.В соответствии с решением внеочередного заседания СКБ ОДКБ в Республику Армения 15 сентября 2022 г. прибыла передовая группа Мониторинговой миссии под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, сразу по прибытии в Ереван состоялась рабочая встреча Министра обороны Армении Сурена Папикяна и генерал-полковника Сидорова, на которой была обсуждена обстановка, сложившаяся в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана.

На миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.

Спланированы мероприятия по изучению и мониторингу текущей обстановки в отдельных приграничных районах, а также проведение рабочих встреч с руководством Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Армении, Посольства России в Армении, пограничного управления ФСБ России в Армении и командованием 102 российской военной базы.

Ранее в ОДКБ сообщили, что передовая группа Миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием

Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября с.г.

"Глава Миссии Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения на следующей неделе. В состав Миссии войдут представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками Секретариата Организации и военнослужащими Объединенного штаба ОДКБ",

- резюмировал пресс-секретарь ОДКБ.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Сергей Шойгу провел переговоры с главой Минобороны Армении и начальником ГШ Азербайджана
2022-09-16 10:01

АрмИнфо.Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны Республики Армении Суреном Папикяном.

Как сообщает пресс-служба МО РА, главы военных ведомств обсудили текущую обстановку в регионе, а также в районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе.

Шойгу также переговорил по телефону с начальником генерального штаба вооруженных сил Азербайджана, генерал-полковником Керимом Велиевым. Обсуждены вопросы текущей обстановки в регионе.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Маркедонов о визите Пелоси в Ереван: Не нужно искать под кроватью очередной призрак &quot;цветной революции&quot;
2022-09-16 10:02

АрмИнфо. Ведущий научный сотрудник институт международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал предстоящий визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению.

Так, эксперт констатировал, что на фоне сообщения о предстоящем визите американского законодателя в Ереван, российские комментаторы начали искать за этим визитом нечто такое- растакое. При этом он посоветовал этим комментаторам для начала ознакомиться с некоторыми довольно известными фактами, и не искать под кроватью очередной призрак "цветной революции".

Маркедонов напомнил, что Пелоси знаменита (и не первый год) своими проармянскими симпатиями. "Она поддерживала очень давно и признание событий 1915 года в Османской империи геноцидом, и ставила палки в колёса при назначении послов США в Баку (казус Мэттью Брайзы, экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ), и была за сохранение поправки 907 к Акту о поддержке свободы/Freedom Support Act, которая блокировала поставки вооружений Азербайджану, но которая подверглась ревизии при Буше-младшем. Пелоси была и за сохранение бюджетного финансирования социальных проектов в Нагорном Карабахе. В общем, репутация понятная", - отметил он.

Вместе с тем российский эксперт обратил внимание, что выборы в США, которые уже не за горами и Пелоси едет за голосами армян-американцев.

"С ней в Ереван прибудет Джекки Шпейер, известная congresswoman c армянскими корнями. В Калифорнии, особенно во Фресно голоса армян­граждан США крайне важны.  И тема Армении, и Нагорного Карабаха, как и во Франции- важный, хотя и не критически, электоральный сюжет", - обратил внимание Маркедонов.

При этом он напомнил, что США никогда не скрывали свои интересы на Кавказе. "Им важно показать, что мол мы можем заменить Россию. Этот жест идёт исподволь, без фанатизма. Характерно, что в ходе последней эскалации Нед Прайс призвал Россию "ипользовать своё влияние" на стороны конфликта. Штаты не прочь, чтобы Москва выполняла черновую работу. Но лавры хотят себе. Nothing personal just business! Ввязываться в серьёзный бой они не захотят, а постоять в сторонке, выразить озабоченность и срубить свой пиар- вполне. Так кто ж нам мешает и пиар рубить, и активность проявлять? Вопрос риторический", - продолжил эксперт.

В заключение Маркедонов констатировал, что в Армении оппозиция более пророссийская, чем власть.  "Так что "майдан" если и будет, то контр-майдан, хотя лично я сильно в этом сомневаюсь. А с Нэнси и оппозиция посотрудничает, если будет надо", - сказал эксперт, при этом посоветовав  не анализировать международные процессы с чувством "классовой ненависти. По его словам, нужно сначала понимать, потом рационально объяснять, а приступы гнева- этого не нужно, это нужно оставить шоуменам из ящиков.

Как ранее сообщало Politico со ссылкой на источники, спикера палаты представителей США в Нэнси Пелоси отправится в Армению в эти выходные, чтобы продемонстрировать поддержку страны, которая ведет смертельную борьбу с Азербайджаном и встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Сопровождать ее будет член палаты представителей США Джеки Шпейер.



Нашелся пропавший накануне  в приграничной зоне  сотрудник МЧС
2022-09-16 10:04

АрмИнфо.Нашелся пропавший накануне в приграничной зоне сотрудник Министерства по чрезвычайным. Об этом на своей странице в Facebok сообщил пресс-секретарь МЧС Айк Костанян.

<Сообщаю, что с сотрудником МЧС все в порядке, он уже с другими своими коллегами выполняет поставленную перед ним задачу>, - написал пресс-секретарь.

Днем ранее Костанян сообщал, что при выполнении работ по эвакуации тел погибших военнослужащих в районе селе Неркин Ханд была утеряна связь с одним из спасателей.  



Мариам Мкртчян стала чемпионкой  мира по шахматам среди юниорок
2022-09-16 10:05

АрмИнфо.Мариам Мкртчян стала чемпионкой мира по шахматам среди девушек в возрасте до 18 лет. Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

В предпоследнем, 10-ом туре чемпионата мира, который подходит к концу в Румынии, действующая чемпионка Армении Мариам Мкртчян черными фигурами победила представительницу Польши Мартину Викар, и, тем самым, досрочно завоевала титул чемпионки мира. Мариам Мкртчян одержала победы во всех 10 турах  и имеет в своем активе 10 очков. До конца чемпионата остался один тур.

Армению на турнире представляют 12 шахматистов, выступающих в возрастных группах до 14,  16 и  18 лет.

Чемпионат мира среди юниоров завершится 17 сентября. 



Госдеп: Вашингтон продолжит участвовать и поощрять работу, необходимую для достижения прочного мира на Южном Кавказе
2022-09-16 10:13

АрмИнфо. Госдеп США приветствует дальнейшее соблюдение Арменией и Азербайджаном режима прекращения огня. Об этом официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге 15 сентября, комментируя сообщения о достижении прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.

"Мы продолжаем призывать стороны к участию в мирном процессе. Мы призываем соблюдать режим прекращения боевых действий, и мы призываем к отводу вооруженных сил и работе над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров. Применение силы никогда не является приемлемым путем, и мы рады, что продолжающееся взаимодействие на высоких уровнях в Армении и Азербайджане помогло сторонам достичь прекращения огня. Мы продолжаем участвовать и поощрять работу, необходимую для достижения прочного мира. Опять же, здесь не может быть военного решения", - отметил Прайс.

Вместе с тем он напомнил, что старший советник по переговорам на Кавказе Фили Рикер посетил регион. "Сейчас он находится в Вене, где встречается с партнерами- единомышленниками в ОБСЕ. Помощник госсекретаря Донфрид связалась со своими коллегами-министрами иностранных дел в регионе. Посол Рикер говорил с президентом Алиевым. Секретарь (Энтони Блинкен - ред.), конечно же, пару дней назад имел возможность поговорить с обоими лидерами. Я ожидаю, что у него будет возможность снова поговорить с лидерами. Он был лично сосредоточен на этом и будет продолжать заниматься в будущем", - резюмировал Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



МО: По состоянию на 09:00 изменений ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано
2022-09-16 10:29

АрмИнфо.По состоянию на 09:00 16 сентября изменений ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано. Об этом сообщает Минобороны Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. СБ ООН, по предложению Франции, провел спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ приняло решение направить миссию в регион. В результате атаки противника повреждено 192 дома, 60 из них полностью разрушены. Сообщается также о пленных, по неподтвержденным данным от 10 до 20 армянских военных могут на сегодняшний день находиться в азербайджанском плену. При участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.



Важность укрепления мира на Южном Кавказе была подчеркнута на заседании Диалога по стратегическому механизму между США и Турцией
2022-09-16 12:09

АрмИнфо. Важность укрепления мира на Южном Кавказе  была подчеркнута на третьем заседании Диалога по стратегическому механизму между США и Турцией.

Согласно Госдепу США, в ходе заседания в Вашингтоне состоялось под председательством заместителя госсекретаря США Венди Шерман и заместителя министра иностранных дел Турции Седато Онала стороны подтвердили свою приверженность содействию миру и стабильности, а также дальнейшему углублению и укреплению прочного оборонного партнерства между США и Турцией. Они приветствовали недавний рост двусторонних торговых отношений и подтвердили взаимную решимость развивать экономическое сотрудничество во всех возможных областях.

"Стороны обсудили политические события в регионе и провели консультации о важности укрепления трансатлантических отношений. Они подчеркнули необходимость борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Делегации подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудили пути дальнейшей координации действий НАТО. Соединенные Штаты приветствовали усилия Турции по посредничеству в Стамбульской сделке по зерну. Две делегации рассмотрели возможные направления сотрудничества в различных частях мира, включая Ближний Восток и Африку, и подчеркнули важность укрепления мира на Южном Кавказе.

Обе стороны приветствовали продолжающийся активный и откровенный обмен мнениями по этим и другим вопросам и договорились о продолжении обмена визитами на высоком уровне в будущем", - говорится в сообщении Госдепа.



Немецкий политик: Германия и Европейский Союз не должны оставлять Армению
2022-09-16 12:10

АрмИнфо. Германия и Европейский Союз не должны оставлять Армению. Об этом в своем акаунте в Twitter написал председатель комитета Бундестага по международным отношениям Михаэль Рот.

Он отметил, что Азербайджан явно пытается использовать слабость России в военных целях для отстаивания своих территориальных интересов.  <Мы не должны полагаться на Россию и оставлять Армению. Европейский Союз  должен взять на себя инициативу, чтобы сохранить мир>, - написал политик.

Он добавил, что хорошо, что удалось договориться о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией с помощью США и Европейского Союза. <Я осуждаю нападения на суверенную территорию Армении. Этот затянувшийся на десятилетия конфликт нельзя решить с помощью оружия, решения возможны только путем мирных переговоров>, - подчеркнул глава комитета немецкого Бундестага.



Госминистр Арцаха: Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен
2022-09-16 12:12

АрмИнфо. Госминистр Республики Арцах Артак Бегларян представил позицию властей Арцаха в урегулировании нагорно-карабахского проблемы и само решение конфликта. Он подчеркнул, что для народа и властей Арцаха существуют непререкаемые исходные истины. В частности:

Решающие вопросы, касающиеся будущего Арцаха, должны решаться в первую очередь армянами Арцаха, где роль всего армянского народа также важна, учитывая исключительное значение Арцаха для армянской нации и Матери-Армении;

Азербайджано-арцахский конфликт должен быть урегулирован на основе полной реализации и признания права народа Арцаха на самоопределение с целью достижения международного признания независимости;

Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен. 

В этом ключе он добавил, что любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен, потому что Арцах исторически является родиной исключительно армянского народа, и фальсификацией истории азербайджанцы не могут присвоить Родину.

"Народ Арцаха самоопределился в пользу свободной и независимой государственности, и мы решаем свою судьбу.

Многовековая турецко-азербайджанская геноцидальная политика в отношении армян и, в особенности, продолжающаяся и усиливающаяся политика армянофобии последних десятилетий просто в онтологическом плане исключают какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана.

Наши оккупированные территории должны быть возвращены, а вынужденные переселенцы должны вернуться в свои родные дома. Арцах и Мать-Армения должны иметь прямую, надежную и суверенную сухопутную связь друг с другом. Мы готовы сохранить и защитить, приобретенные ценой тяжелых жертв, наши ценности:  государственность, национальное достоинство и свободу жить и творить на своей родине.

Мы предпочитаем и готовы также к мирному и стабильному развитию региона на основе принципов уважения прав и достоинства всех народов и государств и исключения применения силы", - резюмировал Бегларян. Отметим, что в Арцахе вот уже два дня не стихают многотысячные акции протеста, которые продолжаться и сегодня. Они начались после заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента. Он заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: "Арцах был, есть и будет.  Судьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей".  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. "Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа", - говорилось в документе.



Пашинян провел телефонный разговор с Путиным
2022-09-16 12:16

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники коснулись ситуации на армяно-азербайджанской границе. Никол Пашинян подчеркнул, что хотя в настоящее время на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА и Президент Российской Федерации обсудили вопросы, связанные с реализацией решений, принятых в связи с заявкой РА в ОДКБ.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Госсекретарь США подтвердил готовность США содействовать миру и диалогу.
2022-09-16 12:18

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в ходе телефонного разговора Пашинян подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном агрессии на суверенной территории Армении. Он отметил, что хотя на данный момент на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной.

Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ходе недавних военных действий на границе Армении и Азербайджана. Госсекретарь подтвердил готовность США содействовать миру и диалогу.

Собеседники коснулись также обсуждений обращения РА в Совет Безопасности ООН.  Премьер-министр Пашинян еще раз подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества на происходящее.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру
2022-09-16 12:20

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном агрессии на суверенной территории Армении. Никол Пашинян отметил, что хотя на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной.

Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру.

Собеседники коснулись также обсуждения обращения РА в Совет Безопасности ООН.  Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества на происходящее.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана
2022-09-16 12:21

АрмИнфо. Число жертв с армянской стороны в результате агрессии Азербайджана достигло 135. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 сентября в ходе заседания правительства.

<К сожалению, мы знаем, что цифра не окончательная. Имеем много раненых>, - добавил премьер. Он предложил почтить минутой молчания память павших, отдавших свою жизнь во имя защиты территориальной целостности Армении.

В свою очередь глава минобороны Сурен Папикян сообщил, что хотя на данный момент на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной. ВС Армении продолжает выполнять поставленные перед собой задачи, добавил он.

<Позиция РА четкая и неколебимая - подразделения ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории РА. Речь не только о территориях, незаконно захваченные ВС Азербайджана с 13 сентября с.г., но и о на участке Соткь-Хознавар, захваченных  в ходе вторжения Азербайджана 12 мая 2021 года. Данной позиции Армения придерживалась в ходе обращения запроса РА в ООН>, - указал Никол Пашинян. Он добавил, что накануне вечером в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном была достигнута договоренность о том, что ситуация будет в центре внимания Совбеза ООН.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 



Власти Армении пока воздерживаются от введения военного положения
2022-09-16 12:23

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 сентября в ходе заседания правительства заявил, что на данном этапе власти страны решили воздержаться от введения военного положения.

По его словам, вопрос в очередной раз обсуждался в Совете Безопасности РА. Как указал премьер, возможно многие ждали данного решения с целью добровольно присоединиться к защите границ РА. Они и на сегодня могут это сделать и для этого нужно только обратиться в военные комиссариаты, пояснил он.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Американист: Несмотря на войну и внутриамериканские политические процессы, Пелоси не отменила визит в Армению
2022-09-16 12:25

АрмИнфо. Марианна Мкртчян. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению не носит региональный характер. Подобного мнения придерживается американист, политолог Сурен Саркисян.

Так, политолог констатировал, что еще 23-25 августа сообщал о готовящемся визите в Армении, и теперь может раскрыть скобки и представить его детали.

"Во-первых, Пелоси - один из самых влиятельных политиков Америки, соратник президента Байдена. Кроме того, визит был инициирован самой Пелоси и не носит региональный характер. Она прибудет непосредственно в Армению из Германии. В другие страны не поедет. Иными словами, нет никакой армяно-турецкой или армяно- азербайджанской повестки дня (по крайней мере, на данный момент)", - констатировал политолог.

При этом Саркисян обратил внимание на тот факт, что в американской прессе появились сообщения о том, что Пелоси поможет своей партии победить в ноябре, а затем перейдет на другую работу (назначится послом).

Вместе с тем, политолог согласился, что, безусловно, в ноябре в США выборы и демократам нужны армянские голоса. "Однако следует учитывать, что Пелоси является одним из лучших друзей армян в Конгрессе и у нее также есть личный мотив для приезда в Армению (особенно перед ее возможным уходом с должности).

И самое главное, когда влиятельная фигура приняла решение приехать, азербайджанской агрессии еще не было. Визит легко мог быть отменен, отложен. Или она также могла отправиться в Баку, чтобы сохранить паритет. Недавно в США был скандал вокруг имени ее мужа. Однако, Пелоси решила приехать в Армению, несмотря на войну и внутриамериканские политические процессы, и мы должны использовать это обстоятельство в своих интересах (если сможем)", - считает эксперт.

В заключение Саркисян сообщил, что когда о готовящемся визите (примерно месяц назад), то предложил Нэнси Пелоси посетить и Арцах. "Не знаю, приняли мое предложение или нет", - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало Politico со ссылкой на источники, спикера палаты представителей США в Нэнси Пелоси отправится в Армению в эти выходные, чтобы продемонстрировать поддержку страны, которая ведет смертельную борьбу с Азербайджаном и встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Сопровождать ее будет член палаты представителей США Джеки Шпейер. 



Мирзоян об обсуждении запроса РА в ООН: <Страны перестали ставить знак равенства между агрессором и его целью>
2022-09-16 12:28

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, в целом, удовлетворен позицией стран, принявших участие в заседании Совбеза ООН, созванном по запросу РА. Вместе с тем, как признал Мирзоян 16 сентября на заседании кабмина, в случае с отдельными странами или страной, ожидания не столь оправдались.

Глава внешнеполитического ведомства указал, что заседание в Совбезе ООН по вопросу Армении прошло дважды: 2 дня назад - в закрытом, накануне, по настоянию армянской стороны - в открытом режиме, чтобы <мировая общественность могла следить за позициями постоянных и не постоянных членов Совбеза>. <Документ по итогам обсуждений еще не принят, но это не умаляет важность прошедших обсуждений, так как даже без документа международное сообщество заняло четкие позиции>, - заявил Мирзоян.

Так, по его словам, подавляющее большинство стран подчеркнуло недопустимость применения силы, неприкосновенность суверенной территории Армении и необходимость отвода войск на первоначальные позиции. <Многократно использовался термин <агрессия>, есть четкое понимание того, что под удар были взяты и гражданские инфраструктуры, как и того, что агрессор должен вернуться на исходные позиции. Речь зашла также о нагорно- карабахском конфликте и по сути, тезис руководства Азербайджана уже более года муссируемый о том, что нет проблемы Нагорного Карабаха решен, как нет и самого Нагорного Карабаха, получил адекватный, обратный отклик от международного сообщества>, - заявил министр.

Он выразил удовлетворение позицией стран, которые перестали ставить знак равенства <между агрессором и его целью>. <Нужно признать, что в случае с отдельными странами или страной, у нас были большие ожидания, и, возможно, в некоторых случаях эти ожидания не столь оправдались>, - заявил министр.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана. 



Правительство Армении посчитывает ущерб, нанесенный ВС Азербайджана гражданской инфраструктуре 
2022-09-16 12:32

АрмИнфо. В ходе азербайджанской агрессии были нанесены артиллерийские удары по Кечутскому водохранилищу, сообщил 16 сентября на заседании правительства глава МЧС Армении Армен Памбухчян.

Кроме того, как указал министр, в Вайоц Дзорском регионе повреждены гостевые дома и санаторий, Джермукская канатная дорога, здание пожарно-спасательного отряда службы спасения, повреждено имущество граждан (автомобили и др.).

В общине Сисиан Сюникской области была авария на линиях электроснабжения, в частности, повреждены линии электроснабжения, обслуживающие села Вагатин, Воротанаван, Шамп, Дарпас, Кетатах, Лор, Лернашен, Дастакерт. Под обстрелом оказались машины скорой помощи.

В Гегаркуникской области преимущественно повреждены дома людей, гектары пшеничных полей. В Сотке повреждены 55-60 домов, хлева, трубы газоснабжения и машины граждан.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что будет проведена подробная инвентаризация, целью которой является выделение правительством средств для проведения полноценных восстановительных работ.

<Важно задокументировать эти и другие обстоятельства с юридической точки зрения>, - добавил Пашинян. По словам премьер-министра, со стороны агрессорских сил Азербайджана зафиксированы случаи военных преступлений, и эти случаи должны быть подробно задокументированы и обработаны в рамках международно-правовых процессов.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана. 



Президент Туркменистана встретился с Генеральным секретарём Шанхайской Организации Сотрудничества
2022-09-16 12:47

АрмИнфо. 15 сентября Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся в Самарканде в целях участия в качестве почётного гостя в Саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), встретился с Генеральным секретарём этой международной структуры Чжаном Мином.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия в контексте его ключевых аспектов и имеющегося разнопланового потенциала.

Как отметил Чжан Мин, взаи­модействие Туркменистана с ШОС имеет особое значение, так как инициативы, выдвигаемые Туркменистаном на международном уровне, схожи с целями и задачами Организации.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Туркменистан наработал большой опыт в области энергетики и готов им поделиться, а также участвовать в совместной работе по реализации конкретных энергетических проектов с государствами-членами ШОС.

Выразив убеждение, что осуществление таких проектов является примером сотрудничества Туркменистана с государствами ШОС в энергетике, Президент Сердар Бердымухамедов предложил рассмотреть возможность создания между Туркменистаном и заинтересованными государствами ШОС Рабочей группы «ad hoc» по энергетическим вопросам.

Также глава Туркменистана озвучил предложение о создании временного Координационного совета для обеспечения слаженной и эффективной работы в области транспорта.

Предложив создать Деловой Совет «Туркменистан–ШОС», в рамках которого будут проводиться ежегодные бизнес-встречи, выставки, презентации экономических проектов, глава государства подтвердил Туркменистана к конструктивной совместной работе.

Как отметил Чжан Мин, ШОС высоко ценит дальновидный и ответственный подход Туркменистана к вопросам расширения и укрепления взаимодействия по всему его спектру с государствами-членами этой международной структуры, высказав намерение и далее работать в тесном контакте с Туркменистаном.

В завершение Президент Сердар Бердымухамедов и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выразили уверенность, что очередной Саммит Шанхайской организации сотрудничества станет ещё одним важным шагом на пути дальнейшей оптимизации сотрудничества Туркменистана со странами ШОС, большим вкладом в дело укрепления на планете климата доверия и взаимопонимания.



Президент Туркменистана встретился с Президентом Российской Федерации
2022-09-16 12:51

АрмИнфо. 15 сентября находящийся в Самарканде для участия в Саммите ШОС Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи он отметил высокий уровень двусторонних политических отношений России и Туркменистана, значительное укрепление межпарламентских связей. 

В свою очередь глава России подтвердил, что высокий уровень стратегического партнерства между странами существует не только на бумаге. 



Пашинян ожидает от СНБ конкретных мер по выявлению агентурной сети в Армении
2022-09-16 13:07

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян отмечает важность обеспечения информационной безопасности. «Подозрительные лица могут создавать угрозы безопасности страны с сомнительной информацией», - заявил он 16 сентября на заседании кабмина, призвав СНБ к бдительности.

«Любая попытка сорвать работу Вооруженных сил Армении должна пресекаться самым жестким образом, независимо от мотивации и эмоционального состояния лиц, распространяющих такие сведения», - добавил он. Никакой статус не должен позволять никому вести действия вне закона, добавил Пашинян.

По его словам, у РА были такие случаи во время 44-дневной войны, и после этого, по этим делам идет интенсивное расследование, имеются судебные дела. Речь идет о государственной безопасности и власти не готовы идти ни на какие компромиссы в этом вопросе, отметил он.

«Ожидаем от нашей правоохранительной системы, Службы национальной безопасности очень конкретных методов и мер, в том числе по выявлению сотрудничающих лиц, потому что это, по сути, агентурная сеть в Армении», - подчеркнул премьер. Отметив, что СНБ РА имеет большие успехи в выявлении агентурных сетей, Пашинян, тем не менее, считает, что проблемы, имеющиеся с агентурными сетями в РА, еще не решены и следует продолжать последовательную работу в этом направлении.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



СЖА заступился за журналиста, которую выгнали из НС РА по усному указанию спикера
2022-09-16 13:19

АрмИнфо. Накануне депутат правящей фракции «Гражданский договор» в Национальном Собрании Кристине Погосян неуравновешенным поведением и некорректной лексикой отреагировала в ответ на четкие вопросы журналистки сайта MediaHub.am Ани Геворгян, которые, вероятно, поставили депутата в трудную ситуацию. Об этом говорится в заявлении Союза журналистов Армении.

Заявив, что НС-ее дом, депутат Кристине Погосян потребовала, чтобы журналист удалилась, а когда та воспротивилась, депутат протянула руку к лежащему на столе телефону, (по всей вероятности) пытаясь бросить его в сторону журналиста, чему, однако, помешали ее же коллеги-депутаты․

Несмотря на ее неуравновешенное поведение, коллегам каким-то образом все-таки удалось вывести депутата из помещения, но вскоре ей на помощь пришел председатель НС Ален Симонян. Он приказал сотрудникам Службы безопасности парламента вывести журналистку Ани Геворкян из здания НС, что они незамедлительно и сделали, применяя насилие в отношении журналиста, ее за руки выволокли из здания НС․

После произошедшего в беседе с журналистами Ален Симонян заявил, что не собирается рассматривать поведение депутата Кристине Погосян, и что он намерен руководствоваться новыми положениями регламента НС, согласно которым полежат выдворению журналисты, мешающие работе парламента․ "Давно было пора это сделать. Слава Богу, мы уже приняли закон", - заявил Ален Симонян.

Очевидно, что подобное, мягко говоря, не подобающее чиновнику отношение властей к прессе обусловлено происходящими в последние дни в стране тревожными событиями, а также происходящими параллельно развитию ситуации на фронте теневыми процессами в политической плоскости и справедливым возмущением в обществе по отношению к ним․

Как в прошлом, так и сегодня, власти враждебно настроены по отношению к СМИ, информирующим общественность об их ошибках и недостатках, поскольку благодаря работе свободных и неподконтрольных властям СМИ общество узнает о происходящих за его спиной событиях․

Союз журналистов Армении решительно осуждает посягательства в отношении журналистов, совершенные сегодня в Национальном собрании, в том числе по распоряжению руководителя представительного органа-председателя НС, требует от властей проявить лояльность к принципам демократии, удостоить произошедшее правовой оценки, привлечь к ответственности тех депутатов - членов собственной команды, которые не впервые угрожают журналистам расправой․ Безнаказанность порождает вседозволенность. в данном случае упомянутый депутат не только пригрозил, но и попытался прибегнуть к конкретным действиям․

Призываем местные и международные организации, занимающиеся вопросами свободы прессы, людей,  занимающиеся защитой прав человека, проявить адекватную позицию, сдержать и предотвратить усиливающиеся посягательства властей на свободу слова․

Призываем наших коллег, независимо от сложившейся ситуации, соблюдать все нормы профессиональной этики и поддерживать друг друга․



“Рецепт мира” от Эрдогана 
2022-09-16 13:30

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своей официальной странице в Twitter опубликовал фотографию Нури-паши - участника резни армян в Баку в 1918 году и войны Азербайджана против Армении в 1918-1920 годах и к фотографии прикреплена следующая запись:

“Поздравляю с годовщиной освобождения Баку - столицы Азербайджана, являющегося нашим другом, братом, неотъемлемой частью нас. И сейчас, как и прежде, мы будем рядом с нашими азербайджанскими братьями в их справедливой борьбе”.

Читая эти строчки, невольно вспоминается заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна сделанное не далее как 27 августа текущего года, где он заверяет, что Ереван получил некоторые положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе.

“Возвращаясь к повестке установления мира в регионе, я должен сказать, что мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами”, - сказал премьер Армении.

Только осторожный оптимизм премьер-министра Армении с его пресловутой повесткой так называемой «эпохи мира» никак не укладывается в реальные намерения азербайджано-турецкого тандема.

Об этом свидетельствует не только эта запись президента Турции, но и очередная широкомасштабная агрессия Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении, и безоговорочная поддержка Турции этих действий. Стоит добавить, что эта уже не первая, не вторая и даже не третья агрессии в отношении Армении и Арцаха за эти пресловутые два года строительства “эпохи мира” Пашиняна, после подписания печально известного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Свидетельствует и растиражированное в телеграмм-каналах сообщение Корпуса стражей Исламской Республики (КСИР), что Турция мобилизует 45 тысяч солдат из резерва в направлении границы с Арменией.

Об этом говорит и вчерашнее заявление постпреда Армении в ООН Мгера Маргаряна, что противник скапливает силы и готовится к нападению в направлении Нахиджевана.

Происходящее в последние дни говорит лишь о том, что “мирная повестка” не работает, а азербайджано-турецкий тандем пытается силой пробить коридор через Сюникскую область Армении, захватив ее суверенные территории.

И всё это происходит на фоне молчаливого поощрения международного сообщества, которое не предпринимает ничего, кроме беззубых и безадресных заявлений о прекращении огня к сторонам.



Любые попытки использовать процесс делимитации и демаркации для навязывания территориальных требований неприемлемы для Армении - Пашинян
2022-09-16 13:39

АрмИнфо. Любые попытки использовать процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы для навязывания территориальных требований неприемлемы для Армении. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 16 сентября на заседании правительства.

<У нас очень четкая позиция, мы предпримем все возможные шаги для достижения урегулирования, прочного мира и стабильности>, - заявил он.

Вместе с тем, по его словам, любые попытки использовать этот процесс для навязывания территориальных требований и амбиций для нас неприемлемы. <Еще раз говорю, территория Республик Армения составляет 29,8 тыс. кв.км. и ни один миллиметр не может быть предметом обсуждения. Я хочу это четко зафиксировать, и эта позиция не будет изменена ни при каких обстоятельствах>, - сказал премьер-министр.

Пашинян подчеркнул, что политическая позиция Армении заключается в том, что <силы агрессора Азербайджана> должны покинуть суверенную территорию Республики Армения.  <И эту позицию мы должны отстаивать во всех инстанциях, всеми возможными средствами и добиться решения предложенной проблемы>, - заключил Пашинян.

Напомним, что 14 сентября в среду в ходе правительственного часа в парламенте, Пашинян заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти. <Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира>, - сказал он.  Премьер также подчеркнул, что неприкосновенность суверенных территорий Армении является красной чертой и не является предметом переговоров. Заявив, что после азербайджанской атаки на суверенную Армению 13 сентября с.г. Баку оккупировал территорию в 10 кв.км. (Об оккупации 40 кв.км. в ходе наступления в мае 2021 года сообщалось ранее - ред.) Пашинян отметил, что  предоставление коридора через Сюник является красной линией.

В тот же вечер после начала спонтанных акций протеста перед зданиями парламента и правительства  требованием отставки властей, Пашинян выступил с заявлением о том, что <никакой документ не подписан и не готовится к подписанию>. 



Секретарь ГД: Заявления Совета безопасности ООН послужат основанием для увеличения международного давления на Азербайджан
2022-09-16 13:45

АрмИнфо. На заседании Совета безопасности ООН были озвучены реальные адресные оценки ситуации. Об этом в ходе брифинга в Парламенте заявил секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Оганнисян.

Отметив, что армянская сторона приветствует эти заявления, он подчеркнул, что подобные достижения являются результатом дипломатической работы.

«Озвученные на заседании заявления будут основанием для увеличения международного давления на Азербайджан и дальнейшей дипломатической работы. Это наше достижение на данный момент», - сказал секретарь ГД.

Он подчеркнул, что вопрос вошел в Совет безопасности ООН, что ранее не имело прецедентов. «Мы должны зарегистрировать это как достижение. Далее все зависит от дипломатической работы», - отметил Оганнисян.

Отметим, что ситуация на армяно-азербайджанской обсуждалась 14 сентября на закрытых консультациях Совета безопасности ООН, 15 сентября - дискуссии прошли  в открытом режиме. 

В интервью Общественному телевидению секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что  соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы удалось достичь при участии международного сообщества.

Напомним, что в ходе открытого заседания Совета безопасности ООН помощник Генерального секретаря ООН Мирослав Йенча отметил, что В ООН приветствуют соглашение о прекращении огня, достигнутое накануне между Арменией и Азербайджаном после резкого обострения ситуации на границе двух стран 12-14 сентября, выражают надежду на то, что оно будет соблюдаться, а также призывают стороны придерживаться трехстороннего заявления от 2020 года и добиваться долгосрочного мира.

 



Основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности - Президент РК
2022-09-16 13:49

АрмИнфо. САМАРКАНД. КАЗИНФОРМ - Пресс-службаГлавы Республики Казахстан опубликовала текст выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на заседании Совета глав государств – членов ШОС в расширенном формате. Об этом передает МИА «Казинформ».

Уважаемые коллеги!

В первую очередь, хочу выразить признательность Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за исключительно радушный прием и безупречную организацию Саммита ШОС в древнем Самарканде – жемчужине Великого Шелкового пути.

Состав участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно расширяется. Это убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии нашей организации.

Современный мир вступил в опасный период серьезного обострения международной ситуации, где на первый план вышли методы санкционного давления, а также конфронтационные подходы к решению узловых глобальных проблем.

Отличительной чертой современной эпохи стал острый дефицит взаимного доверия.

В этих условиях крайне важной представляется задача укрепления уникального по своей сути «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, равноправном и открытом диалоге.

Перед нами стоит задача в полной мере раскрыть потенциал ШОС. Повышение эффективности организации и развитие многостороннего сотрудничества в различных областях отвечает интересам всех государств-участников.

Важно продолжить дальнейшее совершенствование деятельности организации, усилить прогнозирование основных тенденций на пространстве ШОС и за его пределами.

Деятельность ШОС убедительно показала актуальность основополагающих принципов, сформулированных в ее уставных документах: борьба против «трех зол», то есть экстремизма, терроризма, сепаратизма; а также защита суверенитета и территориальной целостности государств; невмешательство во внутренние дела.

Основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности.

Необходимо продолжить реализацию ранее принятых документов предусматривающих совместную деятельность в данной актуальной сфере. Поэтому предлагаю наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами.

Важную роль здесь может сыграть укрепление взаимодействия ШОС с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром.

Приобретают особую актуальность вопросы борьбы с киберпреступностью для создания инфраструктуры защиты информационного пространства организации.

Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу.

Сегодня наша организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом.

На долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 триллионов долларов.

В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии.

В идейных и институциональных основах нашей организации отсутствуют конфронтационность и блоковость, что способствует росту международного авторитета и популярности ШОС, о чем я сейчас говорил.

Поэтому география участников шосовского процесса из года в год расширяется.

Это убедительное свидетельство высокой востребованности организации. На мой взгляд, ШОС – это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире.

Мы поддерживаем развитие экономического сотрудничества в ШОС в различных формах для постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий.

Своебразным драйвером роста на пространстве организации призвана стать реализация масштабных экономических проектов в рамках ШОС.

Перед нами стоит задача обеспечить надлежащее финансирование проектной деятельности организации.

Для этого у нас есть все необходимые экономические механизмы, разработаны стратегии, детальные программы и планы взаимодействия. Остается лишь их реализовать.

Хотел бы отдельно остановиться на приоритетных векторах экономического сотрудничества – транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности.

Серьезным успехом в деле улучшения логистической взаимосвязанности стало принятие Концепции сотрудничества стран ШОС по развитию эффективных экономических и транспортных коридоров.

Речь идет о железнодорожных перевозках по направлению «Китай – Европа» и Транскаспийскому международному транспортному маршруту, а также планах по строительству третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая.

Приглашаю партнеров по ШОС использовать открывающиеся в этой связи возможности.

Серьезным потенциалом обладает железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива.

Динамично развивается транзитно-транспортное сотрудничество Казахстана с государствами Центральной Азии.

Мы приветствуем реализацию перспективных проектов, нацеленных на обеспечение взаимосвязанности стран нашего региона.

Поддерживаем усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной и Южной Азией, развитию трансевразийских коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».

В целом, мы выступаем за создание новых и модернизацию действующих мультимодальных транспортных коридоров и логистических центров.

Отдельно хотел бы затронуть вопросы продовольственной и энергетической безопасности.

Государства ШОС – крупнейшие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире.

Нам следует стимулировать расширение торговли сельхозпродукцией как внутри региона ШОС, так и за его пределами.

Участие наших государств в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке.

Отмечаем также необходимость уделять повышенное внимание развитию и рациональному использованию водных ресурсов.

Обеспечению глобального и регионального энергетического баланса будет способствовать совместная разработка Энергетической стратегии ШОС.

Считаем актуальным принятие Программы сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии.

Уважаемые коллеги!

Мы все возлагаем на ШОС большие надежды.

Уверен, наше многогранное и плодотворное сотрудничество в рамках организации придаст мощный импульс развитию наших государств.

Благодарю за внимание!



Европейский суд по правам человека уже ответил на обращения Армении по вопросу прав пленных
2022-09-16 14:11

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека уже ответил на обращения Армении по вопросу гарантирования прав пленных лиц, сообщил  представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян 16 сентября на заседании правительства.

Он отметил, что в течение последних двух дней Армения подала в Европейский суд по правам человека несколько дополняющих друг друга заявлений с требованием применения в отношении Азербайджана промежуточных мер. Ответы по ним уже получены.

«Речь идет также о гарантировании прав пленных лиц. На данный момент собираем более масштабные доказательства, связанные и с нанесенным ущербом, которые мы представим в рамках наших текущих международно-правовых процессов в Европейский суд и Международный суд ООН», - сказал он.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Андраник Кочарян: Ряд позиций снова перешли под контроль ВС Армении
2022-09-16 14:25

АрмИнфо.В результате агрессии ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении, последними было оккупировано 10 кв.км территории страны. Однако, после этого, как заверяет в ходе брифинга председатель Парламентской постоянной комиссии по безопасности и обороне Андраник Кочарян, в результате действий ВС Армении ряд позиций были возвращены.

Он подчеркнул, что речь идет о 6 позициях, не конкретизируя какие-либо показатели, ввиду вероятности изменения ситуации. «Мы не должны мешать намеченным планам наших ВС, надо руководствоваться тем, что сейчас действует режим прекращения огня, и необходимо все сделать чтобы его сохранить, чтобы наши силы перегруппировались, потери восполнились, и резервы, которые по сравнению с противником ограничены, перешли в подготовительный этап», - сказал Кочарян.



ГШ: В настоящее время подразделения ВС Азербайджана находятся в 4,5 км от окрестностей Джермука
2022-09-16 14:42

АрмИнфо.  Армянский город Джермук является одним из направлений, подвергнувшихся ударам со стороны вооруженных сил Азербайджана. Об этом 16 сентября на встрече с  порядка 30 представителями дипломатических ведомств, аккредитованных в Армении, заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил РА Эдвард Асрян.

Он отметил, что противник на данном направлении в результате наступательных действий имел некоторый успех, вторгшись на суверенную территорию  шириной фронта до  8,5 километров и глубиной до 7,5 км. Это наступление осуществлялось отдельными подразделений ВС Азербайджана, некоторые из которых находятся в окружении ВС Армении. В настоящее время, сообщил начальник ГШ,   подразделения ВС Азербайджана находятся в 4,5 км от окрестностей Джермука. До начала военных действий  Джермук находился в 12 км от границ с Азербайджаном. В настоящее время позиции ВС Азербайджана можно разглядеть с гостиницы <Армения>. Асрян сообщил, что с самого начала боевых действий подразделениям  вооруженных сил Армении удавалось отбрасывать большую часть атак противника. На отдельных  участках фронта  с учетом численного превосходства противника в живой силе и технике  армянской стороной были потеряны некоторые боевые позиции, что дало возможность войскам противника несколько  углубиться в оборонительные позиции ВС Армении.  На других участках в результате активных действий ВС Армении, как к примеру в направлении Джермука и на других направлениях  на   юго-востоке Армении удалось отбросить войска врага на исходные позиции.

Асрян отметил, что в рамках поездки представителям дипломатического корпуса будут показаны те  объекты инфраструктуры, которые были повреждены в результате ударов со стороны противника.  В ходе обстрелов ВС Азербайджана использовали как реактивные установки, так и ударные  беспилотные летательные аппараты. В частности, в городе Джермук  удар был нанесен по канатной дороге, которая входила в оздоровительный комплекс  города.  В момент удара как дети и взрослое население, так и представители международных структур и различных государств, отдыхавшие в Джермуке, находились в городе, поскольку не были   перемещены.  Асрян заметил, что  военно-политическое руководство  Азербайджана ставило перед собой  задачу нанесения серьезного экономического ущерба Армении.

Асрян также сообщил о фактах совершенных азербайджанскими военными преступлений практически на всех направлениях агрессии.  Он заверил собравшихся в том, что после брифинга представит дипломатам видеоролик о совершенных преступлениях. <Я не нахожу слов, чтобы передать то, как они расчленяли  армянских военнослужащих, раздев их, резали ноги, руки, что является последней стадией  проявлений варварства>,   - заявил начальник Генштаба. 



Начальник Объединенного штаба ОДКБ провел встречи с главой Погрануправления ФСБ РФ в РА и послом России
2022-09-16 14:43

АрмИнфо.В рамках визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению начальник Объединенного штаба Организации генерал- полковник Анатолий Сидоров посетил пограничное управление ФСБ в Республике Армения.

"Мы получили видение обстановки и оперативную информацию о происходящем от наших пограничников, которые несут службу в том числе на границе и участвуют в охране отдельных участков государственной границы Республики Армения", - сказал он по итогам рабочей встречи с начальником пограничного управления ФСБ РФ в Армении генерал-майором Романом Голубицким, - сообщает пресс-служба ОДКБ.

Более того, Сидоров в ходе визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению встретился с послом Российской Федерации в  Республике Армения Сергеем Копыркиным

Отметим, что в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Республику Армения 15 сентября 2022 г. прибыла передовая группа Мониторинговой миссии под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Группа уже провела встречу с министром обороны РА Суреном Папикяном.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Президент Ирана на саммите ШОС вновь подчеркнул важность соблюдения территориальной целостности Армении
2022-09-16 14:47

АрмИнфо. Установление мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе очень важно для Исламской Республики Иран. Об этом заявил президент Ирана Эбрагим Раиси, выступая на 22-ом саммите ШОС в Самарканде.

"Опыт, подобный Афганистану и Сирии, должен стать уроком, и его следует избегать. Проведение политики НАТО в любом виде представляет угрозу для разных регионов. Установление мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе очень важно для Исламской Республики Иран. Мы всегда подчеркивали необходимость уважать территориальную целостность, национальный суверенитет и отвергали любое изменение признанных границ между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Стороны должны урегулировать свои разногласия путем диалога и мирным путем на основе международного права", - заявил Раиси.  Поскольку Исламская Республика Иран защищает свои национальные интересы и безопасность, и регион, продолжил президент Ирана, она также заявляет о своей готовности помочь разрешить разногласия между этими двумя соседними странами.

Отметим, что сегодня в Самарканде прошло заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. В заседании участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев как главы делегаций государств - членов ШОС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух как главы делегаций государств - наблюдателей в организации. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве гостей председательствующей стороны (Узбекистана). Кроме того, в саммите приняли участие главы делегаций приглашённых международных организаций



Экс-министр обороны: Наибольшие потери ВС Армении понесли на тех позициях, которые не были оснащены должным образом
2022-09-16 15:39

АрмИнфо. Существенную часть потерь ВС Армении понесли на тех позициях,  которые не были оснащены должным образом.  Подобное заявление в ходе брифинга сделал экс-министр обороны Армении, депутат от фракции <Армения> Сейран Оганян.

Он задался вопросом, почему в Армении асфальтированы дороги, проводятся различные фестивали, мероприятия, а передовая линия не оснащена для защиты от простых артиллерийских ударов и БПЛА противника.

Экс-министр обороны напомнил, что после каждого военного этапа, любая военная структура, особенно государственная, выполняет задачи по восстановлению или развитию, учитывая результаты прошлой войны, как достижения, так и ошибки.  Оганян подчеркнул, что уже в течение года оппозиция заявляет о том, что приоритетным вопросом является безопасность и проведение инженерных работ на передовой, однако все предложенные инициативы, по его словам, отвергаются правящим большинством.

Отвечая на вопросы журналистов экс-министр обороны затруднился сказать было ли неожиданностью для армии нападение азербайджанских ВС,  однако подчеркнул, что задачей армии, на предварительном этапе войны, является  исключение внезапности.  Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур.  Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Встреча граждан с Робертом Кочаряном состоится в понедельник в 13:00
2022-09-16 15:40

АрмИнфо.Встреча граждан со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном состоится в понедельник в 13:00 часов. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook сын второго президента Левон Кочарян.

"Накануне группа наших соотечественников выразила желание встретиться со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Встреча, по его словам, состоится в понедельник, в 13:00, в красном зале кинотеатра "Москва"", - сообщил Левон Кочарян.

Отметим, что в Армении и Арцахе с 14 сентября проходят многотысячные акции протеста с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Акции были спровоцированы заявлениями, сделанными Пашиняном с трибуны парламента.

Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: "Арцах был, есть и будет.  Cудьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей".  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. "Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа", - говорилось в документе.



Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС в расширенном составе
2022-09-16 15:41

АрмИнфо.В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев остановился на приоритетных векторах развития Шанхайской организации сотрудничества.

На заседании также выступили Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, главы государств-наблюдателей при ШОС и почетные гости саммита Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Ибрахим Раиси, Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедова, также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев и заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

С полным текстом выступления Главы государства можете ознакомится здесь.



МЧС: В результате агрессии Азербайджана Гегаркуникская область пострадала наиболее всего
2022-09-16 16:56

АрмИнфо.В населенных пунктах Верин Шоржа, Кут, Сотк Гегаркуникской области в результате агрессии азербайджанских ВС было повреждено 195 зданий-строений, в том числе жилые дома, здания школ и администраций, хлева, медпункт, автомойка и другие вспомогательные сооружения.  Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Давид Амбарян в ходе пресс-конференции, отметив, что в сравнении с другими областями наиболее пострадавшей является Гегаркуникская .

В частности, он добавил, что в определенных населенных пунктах Гегаркуника были повреждены линии электропередач, личные автомобили жителей области, пострадали посевные площади пшеницы и ячменя общей площадью 150 га.

В Сюникской области (Акнер, Веришен, Норашен , Карашен, Нораван, Агиту), по словам Амбаряна, разрушены 5 зданий, из коих 4 - жилые дома и 1 - зал торжеств, кроме этого есть повреждения по части линии

электропередач и газоснабжения.  В Вайоцдзорской области силами противника были разрушены и повреждены 9 зданий, в числе которых жилые дома, гостевые дома и санаторий. Вместе с тем, под удар попало также административное здание, обслуживающее канатную дорогу Джермука, личные транспортные средства горожан, а в Кечутское водохранилище скинуто два снаряда.

Помимо этого, по словам замминистра, силами пожарных подразделений были потушены пожары 5 зеленых территорий Сюника, 7 - в Вайоцдзоре. В лесах Джермука, как подчеркнул замминистра, удалось потушить все очаги пожара за исключение одного, поскольку последний просматривается со стороны противника.  При этом Амбарян отметил, что данный очаг не представляет угрозы, поскольку является тлеющим.

Замминистра также напомнил, что во время выполнения заданий сотрудники спасательных служб МЧС Армении также подверглись обстрелу со стороны противника.



Посол России: Ереван рассчитывает, что миссия ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки на армяно-азербайджанской границе
2022-09-16 16:58

АрмИнфо. Ереван рассчитывает, что миссия ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки на армяно-азербайджанской границе. Об этом, заявил в пятницу посол РФ в Армении Сергей Копыркин на встрече с генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

"Здесь вашей миссии придают особое значение, рассчитывают на то, что Организация Договора о коллективной безопасности сыграет важную роль в стабилизации обстановки, принятии шагов по предотвращению дальнейшей эскалации ситуации", - сказал посол.

По его словам, общество и различные политические силы в Армении пристально наблюдают за работой миссии. "Здесь помнят о том, что организация сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации в Казахстане в начале этого года. Важный нюанс - Армения сейчас председательствует в ОДКБ", - отметил дипломат.

Копыркин пожелал успеха миссии в достижении конкретных результатов. "Это, несомненно, будет работать на укрепление авторитета организации и в Республике Армения, и в регионе", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Отметим, что в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Республику Армения 15 сентября 2022 г. прибыла передовая группа Мониторинговой миссии под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Группа уже провела встречу с министром обороны РА Суреном Папикяном. Он также посетил пограничное управление ФСБ в Республике Армения и провел переговоры с начальником пограничного управления ФСБ РФ в Армении генерал-майором Романом Голубицким

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Оппозиционер об откровениях начальника ГШ о зверства противника: Если после всего этого, кроме отстранения этой власти, есть другой вариант, пожалуйста, подскажите
2022-09-16 16:59

АрмИнфо. Начальник Генштаба ВС РА  сегодня сообщил, что азербайджанские военные надругались над армянской женщиной- военнослужащим: они отрезали ее ноги, пальцы. Об этом  на своей странице в Фейсбук написал депутат от оппозиционной фракции "Армения" Арам Вардеванян.

"В тот же день,  за несколько часов до этого заявления,

представители власти заявили, что "сложившаяся ситуация никоим образом не умаляет важности мирной повестки". То есть, власти дня вместо того, чтобы назвать эту страну международным преступником, террористом, требовать международно-правового наказания, вместо реализации государственной политики в этом направлении, в направлении международного уголовного суда, увеличении ресурсов армии, продолжают говорить о "мирной повестке".  Если после всего этого, кроме отстранения, ухода этой власти, есть другой вариант, пожалуйста, подскажите", - написал Вардеванян.

В свою очередь другой оппозиционный депутат от фракции "Честь имею", эксперт в области обороны Тигран Абрамян реагируя на заявление начальника Генштаба РА о продвижении противника, констатировал, что у Армении с одной стороны,  сложились проблем, связанные с большими территориальными и человеческими потерями. А с другой стороны, по его словам, нужно понимать, что есть направления, где с военной и стратегической точки зрения вклинивание на 100-метровом участке может вызвать десять раза больший ущерб безопасности страны, чем на другом произвольном участке в 1 км.

"После войны 2020 года Азербайджан осуществляет уже 3-ю агрессию, после мая и ноября 2021 года, я уж не говоря уже о вторжении в направлении села Парух и горного хребта Караглух Аскеранского района Республики Арцах. В этот период Азербайджан постарался максимально выйти в выгодные для него районы, расположиться на тактических и стратегических высотах, что, с одной стороны, позволит ему обеспечить контроль над стратегическими объектами, коммуникациями и узлами Армении, а с другой стороны, в случае более масштабных операций, получить значительные стартовые преимущества", - резюмировал он.

Отметим, что сегодня на встрече с порядка 30 представителями дипломатических ведомств, аккредитованных в Армении, начальник

Генерального штаба вооруженных сил РА Эдвард Асрян заявил, что противник только в направлении Джермука в результате наступательных действий имел некоторый успех, вторгшись на суверенную территорию шириной фронта до  8,5 километров и глубиной до 7,5 км. "Это наступление осуществлялось отдельными подразделений ВС Азербайджана, некоторые из которых находятся в окружении ВС Армении. В настоящее время, сообщил начальник ГШ, подразделения ВС Азербайджана находятся в 4,5 км от окрестностей Джермука. До начала военных действий Джермук находился в 12 км от границ с Азербайджаном", - сказал он.

По его словам, в направлении Неркин ханда глубина вторжения составляет 1-2 км, противник также получили определенное позиционное преимущество и в направлении Шоржи. "Противник зафиксировал успех и в направлении Ишханасара, на глубине около полукилометра", - заявил Асрян.

Он также сообщил, что азербайджанцы расчленили женщину-военнослужащего.  "Обращаю ваше внимание на зверства, совершенные подразделениями ВС Азербайджана, их военнослужащими на наших боевых позициях, в отношении наших военнослужащих, даже женщин-военнослужащих. У меня в телефоне есть эти фотографии, видеоматериал, могу показать. Там такие зверства, которые невозможно смотреть. Я покажу вам это видео, там видно, как они расчленили женщину-военнослужащего, отрезали ей ноги, пальцы, раздели догола, это просто последняя степень зверства. Это нарушение международных гуманитарных норм", - заявил Асрян.



В Ереване состоится внеочередной конгресс Международной федерации бокса
2022-09-16 17:21

АрмИнфо. 25 сентября в Ереване состоится внеочередной конгресс Международной федерации бокса

(IBA). Он пройдет в спортивно- концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Ключевой темой повестки дня станет вопрос о проведении новых выборов президента IBA. Об этом говорится в сообщении Федерации бокса РА.

Если большинство делегатов конгресса проголосуют за проведение выборов, то по этому пункту повестки  будут проведены новые выборы президента IBA. Право голоса на конгрессе имеют 171 федерация IBA. Если выборы состоятся, то  за должность главы IBA будут бороться два кандидата: действующий президент IBA Умар Кремлев и президент Федерации бокса Нидерландов Борис ван дер Вурст.  Если представители национальных федераций проголосуют против проведения выборов, то повторное голосование не состоится и  Умар Кремлев останется президентом  федерации  сроком на четыре года. На Конгрессе, прошедшем в Стамбуле в мае этого года, Умар Кремлев был избран президентом IBA без конкурса, так как  его  единственный конкурент Ван дер Ворст был отстранен от участия в выборах за нарушение правил предвыборной кампании.  Однако позже Ван дер Ворст был оправдан Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне, после чего совет директоров IBA принял решение о проведении еще одного внеочередного конгресса для принятия решения. 



Руководители украинских ОО в Армении посетили офис представительства ЕС
2022-09-16 17:53

АрмИнфо. Руководители украинских общественных организаций Армении - Анна Арутюнян (ОО <Федерация украинцев Армении>) и Елена Шевчук (ОО <Украинский форум>) 16 сентября посетили офис Европейского Союза в Ереване, чтобы выразить позицию местной украинской общины в связи с агрессией Азербайджана.

Согласно официальному сообщению организаций в социальной сети Фейсбук, в ходе встречи украинцы Армении передали представителям ЕС письмо, в котором осудили азербайджанскую агрессию в Армении и призвали Евросоюз принять срочные меры, вытекающие из ситуации.

Напомним, что еще 14 сентября представители украинской общины Армении составили открытое письмо, адресованное ЕС, в котором выразили солидарность и поддержку вооруженным силам Армении в борьбе за защиту территориальной целостности и сохранения суверенитета Республики Армения.

<Многие граждане Украины с 24 февраля сего года нашли свое убежище и защиту в Армении. Как страна, предоставляющая убежище, Армения не менее актуальна и важна для граждан Украины. В ночь на 13 сентября Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Республики Армения, включая Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Джермук, Горис и Капан, интенсивно применив артиллерийские средства, минометы, БПЛА и крупнокалиберное стрелковое оружие, нацелившись как на военную, так и на гражданскую инфраструктуру. У армянской стороны есть большое количество жертв, среди которых и гражданские лица.

Согласно многим международным экспертам, Азербайджан при поддержке Турции разрабатывает план по нападению на Армению, расширения влияния на Южном Кавказе.  Правительство Баку грубейшим образом нарушает международное право и проявляет агрессию в отношении народа Армении>, - говорится в адресованном ЕС письме украинской диаспоры Армении. 



Депутаты литовского парламента осуждают военное нападение Азербайджана на Армению
2022-09-16 18:28

АрмИнфо. Члены группы по межпарламентским связям Сейма Литовской Республики с Республикой Армения осуждают военное нападение Азербайджана на Армению в ночь на 13 сентября 2022 г.

<Серьезную озабоченность вызывают сообщения о применении в Тавушской, Гегаркуникской, Араратской, Вайоцдзорской и Сюникской областях крупнокалиберного оружия, артиллерии и БПЛА, нацеленных как на военные, так и на гражданские объекты и  инфраструктуры спецназначения>, - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба Национального Собрания РА.

В документе подчеркивается, что нарушения рубежей Армении, применение военной силы или ее угроза грубо нарушают международное право и являются неприемлемыми.  <Эта агрессия подрывает приоритет создания условий для мирного, стабильного и всеобъемлющего урегулирования конфликта и примирения стран Южного Кавказа, открывшуюся историческую возможность для их безопасности и процветания, способствует манипулированию судьбами всего региона и его государств>, - отмечается в заявлении. 



Глава Совбеза РА: Надежды на помощь ОДКБ больше нет
2022-09-16 18:37

АрмИнфо.Требование Еревана от ОДКБ заключалось в оказании военной и военно-политической помощи Армении, но до сих пор оно не выполнено, заявил в разговоре с радио <Азатутюн> секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

Он в частности отметил, что тот факт, что ОДКБ до сих пор не отреагировала должным образом на то, чтобы азербайджанские войска полностью ушли с суверенной территории Армении, означает, что ожидания Еревана не оправдались, и только в этом случае наши ожидания могут оправдаться", - сказал он.

<Во время событий в Казахстане я выразил надежду, что механизмы ОДКБ, наконец, заработают, будет создан прецедент. Естественно, такая надежда была, и естественно, что такой надежды больше нет. Только шаги со стороны ОДКБ, если будут предметные шаги, которые мы сможем увидеть и убедиться, и это не только ввод коллективных сил, есть много инструментов, начиная от военно-политических, дипломатических, экономических. Конечно, у ОДКБ нет экономических инструментов, но есть военно-политические инструменты, и ими этот вопрос можно решить>, - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, чьо если ОДКБ не предпримет никаких действий, какие шаги сделает Ереван, тем более что уже слышаться призывы выйти из этой организации, Григорян отметил, что об  этом должна думать ОДКБ, а не Армения.

Григорян не исключил возобновления военных действий, поскольку Азербайджан продолжает делать воинственные заявления, а также пытается поддерживать напряженность на границе.  <Наша оценка такова, что Азербайджан не отказывается от устремлений в отношении суверенных территорий Армении и пытается оказать давление на Армению посредством агрессии>, - сказал глава Совбеза. Он отметил о неизменности требования к Баку о выводе войск с суверенной территории Армении. <Когда мы говорим, что они должны уйти, мы имеем в виду, что оккупация суверенной территории Армении вторжением, которое началось 12 мая прошлого года, должна быть устранена>, - сказал он.  Он подчеркнул, что у Еревана нет такой уверенности что прекращение огня будет долгосрочным, и потому, что в целом, хоть и было подписано трехсторонние соглашения, однако Азербайджан продолжал нарушать все эти документы. Он подчеркнул, не было никаких договоренностей по срокам прекращения огня, однако Баку продолжает предпринимать шаги в логике военной эскалации. 



Начальник Погрануправления ФСБ РФ в Армении показал начальнику Объединенного штаба ОДКБ кадры обстрела российского погранпоста в Гегаркунике
2022-09-16 19:23

АрмИнфо.Начальник Погрануправления ФСБ РФ в Армении Роман Голубицкий показал начальнику Объединенного штаба ОДКБ Анатолию Сидорову кадры обстрела российского погранпоста, расположенного на востоке Армении.

"В двухэтажном здании, бывшем караульном помещении дислоцировался пограничный пост Сотк численностью 15 человек. С началом обстрела люди были укрыты на первом этаже в межкомнатном пространстве - ни один человек не пострадал. Фактически под огнем личный состав удалось вывести с поста. Но все имущество, технику не удалось своевременно эвакуировать", - сказал Голубицкий, указав на нанесённый материальный ущерб, в результате этих действий.

Как ранее сообщало АрмИнфо, ВС Азербайджана 13 и 14 сентября нанесли удары по российским пограничникам. В первом случае это был пункт дислокации, во втором колонна. Факт обстрела подтвердили не только в Минобороны Армении, но и в самом Погрануправлени ФСБ РФ в РА. "В связи с появившейся в СМИ информацией Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что в результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали", - отмечалось в комментарии Погрануправления в этой связи.

Добавим, что согласно пресс-службе ОДКБ, предовая группа Миссии Организации под руководством начальника Объединенного штаба Организации Анатолия Сидорова продолжает работу в Республике Армения.

В рамках визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению начальник ОШ ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров встретился с начальником Погрануправления ФСБ России в Армении генерал- лейтенантом Романом Голубицким. Состоялось обстоятельное обсуждение обстановки на армяно­азербайджанской границе и мер по ее урегулированию.

В этот же день прошла встреча с Послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Дипломат отметил, что в Ереване <придают особое значение Миссии ОДКБ и рассчитывают на то, что ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки и принятию шагов по предотвращению эскалации ситуации>.

Накануне начальник Объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров провел рабочую встречу с Министром обороны Армении Суреном Папикяном.

На Миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-09-16 20:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 1 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улицы Овнатани и Вегнера, жилые дома 169, 171 на улице Башинджагяна, абоненты-жильцы улицы Джамбули;

11:00-16:00   собственные дома на переулке Азатамартикнери, 27-37 на улице Давида Бека;

11:00-17:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакан, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 48, 50 на улице Сармени, 18, 20, 22 на пр. Баграмяна, 7-62, 38, 38/1 на улице Заробяна, 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, 20-22 на 2-ой улице М.Аветисяна, 76/2 ан улице Улнеци, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, 21, 23, 23/2 на улице В.Папазяна, собственные дома на 39-ой улице Арабкира, 2-47 на 47-ой улице, 1-8 на 45-ой улице Арабкира, жилые дома 2, 4 на пр. Маштоца, жилой дом 17 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N149, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилой дом 1 на 2-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 62/1, 62/2 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы 5, 6 города Масис;

10:00-14:00  частично 4-ая улица города Масис;  абоненты (не являющиеся жильцами) “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”, “Армения Ти-Ви” в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок ‘Веду Гину горцаран”; 

10:00-16:00   частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Караглух;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвеж и Дзорахбюр; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30   ООО “Арт Билд”, санаторий “Аревик” Севана, “ВТБ-Армения”, Институт Физики, зоны отдыха ЧП “Овик Абраамян”, “Армен Есаян”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к трассе Цовагюх-Чамбарак озера Севан;

11։00-13։00   населенный пункт Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11։00-17։00   села Катнарат, Благодарное, Мегваовит, Норамут, Катнахбюр, Урасар, Арманис;

12։00-16։00   села Норашен, Петровка, Дзорамут, Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Башгюх в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Нор Аван” села Джрапи в Анийском регионе; села Овтун, Джрадзор, Охмик, Бандиван, молочный завод ‘Бандиван-кат” и станции сотовых операторов в Амасийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на 11-ой улице Норка, школа N157,  ЗАО ''Научный центр травматологии и ортопедии" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа для слабовидящих № 16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улица Карапетяна, жилые дома 34, 36, 38 на улице Свачяна, улицы Лукашина, Зограпа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    жилые дома 82, 92/1, 92/2 на улице Эмина, 36, 38 на улице Бабаяна, собственные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, 3-13 на улице В.Давтяна, жилые дома 1, 2А, 3 на улице Ахбюра Сероба, 13, 15 на улице Гюльбенкяна, 8/1 на улице Амбардзумяна, собственные дома 6-41 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 62, 64, 66 на улице Араратяна, жилые дома 2а, 2/7 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Конд”, улицы С.Ереванци, Руставели, стадион ‘Раздан” односторонне, жилые дома 42 на улице Кохбаци, 38, 38/1, 40 на улице Пушкина, 23, 25 на улице Теряна, 31, 31а, 33 на улице Туманяна, собственные дома 57, 59, 61 на улице Ин.Ереванци, 15-28 на улице Парпеци, жилые дома 29, 31 на пр. Маштоца, основная школа N14 им. Нар-Доса, жилые дома 8/1, 10 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-13։00   села Леухи, Айгеван, Аракс, Нор Амасия, Налбандян, Сардарапат, Ушакерт, Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария;

 

в Котайкской области:

11։00-13։00 жилые дома 1-140 в квартале “Кентрон”, квартал “Цахкадзор” в Джрарате, частично квартал “Ванатур”, ООО “Ворди Мехак”, “Арарат резорт”, “Роланд Сусан” в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   общины Гегамаван, Цахкунк полностью, оросительная станция Цахкунка, ГНКО “Пахуст”, “ХКХ-Агроспасаркум”, потребительский кооператив ‘Гагарин", ЗАО 'Гагарини артадракан база", ООО Севани мичшрджанаин миаворум”, ООО ''Ди-Ви-Эйч”, “Арт Га”, ЧП “Карен Агаджанян”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  восточная часть села Азатан, прилегающая к шоссе М-1, территория, прилегающая к Ахурянскому медицинскому центру, в Ахурянском регионе; Северо-восточный участок села Торосгюх в Ашоцком регионе; территория бывшего колхоза села Саракап в Анийском регионе.



Путин: Россия обеспокоена напряженной ситуацией между Арменией и Азербайджаном
2022-09-16 20:45

АрмИнфо.Россия обеспокоена напряженной ситуацией между Арменией и Азербайджаном. Локализовать вспыхнувший между Азербайджаном и Арменией конфликт удалось во многом при содействии и под влиянием России. Об этом в пятницу заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан.

"В том числе и прежде всего под влиянием России этот конфликт удалось локализовать. Надеюсь, так будет и дальше", - сказал он, отметив, что у России хватает ресурсов чтоб повлиять на ситуацию.

Путин заявил, что РФ сожалеет о жертвах конфликта между Арменией и Азербайджаном: <Действительно, мы сожалеем об этом. И, конечно, о жертвах, которые произошли>.

Ранее во время двухсторонней встречи с президентом Азербайджана Алиевым Путин высказал ему свою обеспокоенность напряженностью на армяно-азербайджанской границе. "Сегодня нас всех очень беспокоит обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, мы с вами об этом говорили", - сказал президент РФ. "Я вчера ночью разговаривал, вы знаете об этом, я вас проинформировал, с премьер-министром Армении, с Пашиняном Николом Воваевичем", - добавил Путин.

Как передают российские СМИ, Глава Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил президента России Владимира Путина за оперативное реагирование на эскалацию ситуации на армяно- азербайджанской границе. "Хотел бы выразить вам благодарность за оперативное реагирование на обострение, эскалацию в зоне армяно-азербайджанской границы", - отметил Алиев.  По его словам, ни Армения, ни Азербайджан не стремились к широкомасштабной эскалации конфликта. "В целом уже около двух суток режим прекращения огня. Это говорит о том, что ни у Армении, ни у Азербайджана не было намерений широкомасштабной эскалации", - сказал он.



Омбусмен Армении: Видео с изуверствами в отношении армянской женщины - военнослужащей активно распространяется в азербайджанских СМИ, вызывая <восхищение и похвалу>
2022-09-16 21:26

АрмИнфо. Видео с изуверствами в отношении армянской женщины - военнослужащей активно распространяется в азербайджанских СМИ, вызывая <восхищение и похвалу, написала в Фейсбуке Омбудсмен Армении Кристине Григорян, внимание мировой общественности на живодерские склонности азербайджанских военнослужащих, надругавшихся и замучивших попавшую им в плен армянскую женщину - военнослужащую.

По ее словам, этому есть свое очевидное объяснение: крайняя ненависть к армянам, которая порождается и подпитывается агрессивной десятилетиями осуществляемой системной политикой армяноненавистнической системной политикой. <С другой стороны, я нахожу чрезвычайно тревожным распространение этого видео среди журналистов и пользователей в социальных сетях и социальных сетях. И женщина-воин и ее семья имеют право на уважение достоинства как неотъемлемого базового права каждого из нас.

Она отметила, что эти действия азербайджанских военных документируются и анализируются, представляются международным организациям, а конкретные  материалы становятся предметом исследования правоохранительными органами.

Григорян призвала журналистов и пользователей соцсетей удалять подобные видео из своих публикаций, страниц и платформ, уважать достоинство жертв и их семей. <Не помогите азербайджанским проповедникам ненависти и ксенофобии>, - отметила защитник прав человека Армении.



Есть сведения, что Баку готовится увеличить географию нападения, в том числе со стороны Нахиджевана: Поспред Армении в ООН
2022-09-15 21:29

АрмИнфо. Постпред Армении в ООН Мгер Маркарян 15 сентября на заседании Совбеза ООН, созванном на основе обращения РА, сообщил об угрозе режиму прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в связи с запланированным новым наступлением Баку.

<Поступают достоверные сведения, что Азербайджан готовится увеличить географию нападения, в том числе со стороны Нахиджевана, чтобы достичь своей цели и открыть экстерриториальный коридор через Армению>, - заявил Маркарян.  Он напомнил, что в результате интенсивных обстрелов городов Горис, Капан, Джермук, Варденис и поселка Сотк, а также десятков сел, были эвакуированы 2 750 человек, включая 370 детей и 55 лиц с инвалидностью.

<Азербайджан применил широкий диапазон оружия, включая артиллерию и ударные беспилотники. Азербайджан проявил в отношении территориальной целостности Армении агрессию, что является грубым нарушением международного права и устава ООН. У виновного есть имя - это Азербайджан, который ведет себя враждебно по отношению к Армении>, - отметил постпред Армении в ООН. 



Париж призвал Баку отвести войска на исходные позиции
2022-09-15 21:30

АрмИнфо. Франция призывает Азербайджан отвести свои войска с границ Армении на первоначальные позиции. Об этом заявил постоянный представитель Франции при ООН, председатель Совета безопасности Николя де Ривьер в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН, созванного на основе обращения Армении, подчеркнув нерушимость  территориальной целостности РА.

По его словам, Франция обеспокоена военными действиями на армяно-азербайджанской границе. <Они уже привели к десяткам жертв, обстрелам подвергся целый ряд населенных пунктов на территории Армении, сообщается об ударах по объектам гражданской инфраструктуры. Это сильнейшие бои с 2020 года>, - отметил он, заявив о том, что положения трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, должны соблюдаться. <Призываем Азербайджан отвести свои войска на исходные позиции, территориальная целостность Армении должна быть сохранена. Сторонам следует обсудить вопросы демаркации и делимитации, а также недопущения случаев насилия>, - заявил французский постпред.

<Франция будет и впредь поддерживать достижение прочного мира в регионе>, - заверил Николя де Ривьер.



Ненси Пелоси посетит Армению и встретится с Пашиняном
2022-09-15 21:38

АрмИнфо. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси полетит в Ереван, чтобы поддержать Армению из-за обострения конфликта с Азербайджаном и встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном, пишет издание Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, Пелоси намерена отправиться в Ереван уже на этой неделе. Полет запланирован на выходные. 

"Ожидается, что она встретится с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване, а также с другими государственными чиновниками", - пишет издание.

 Сопровождать спикера палаты представителей США будет член палаты представителей США Джеки Шпейер.



Зарубежные дипломаты, аккредитованные в Армении, посетят районы, пострадавшие от азербайджанских обстрелов
2022-09-15 21:44

АрмИнфо.Зарубежные дипломаты, аккредитованные в Армении, посетят районы, пострадавшие в результате ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

<16 сентября главы аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций посетят регионы, пострадавшие от последней азербайджанской агрессии>, - отметил он. 



Байден решил назначить Линн Трейси послом в России
2022-09-15 23:03

АрмИнфо.Президент США Джон Байден принял решение назначить нынешнего руководителя дипредставительства США в Армении Линн Трейси послом в Российской Федерации. Об этом сообщают американские СМИ. 

Отмечается, что после скорого отъезда в начале сентября на родину бывшего посла США в Москве Джона Салливана из-за тяжелой болезни его супруги в американских СМИ начали активно обсуждать возможные кандидатуры на вакантную должность. При этом в качестве наиболее вероятного преемника была названа Линн Трейси, которая в период с 2014 по 2017 год была заместителем руководителя дипмиссии в России.

Трейси - истинный советолог. Она в 1986 году получила степень бакалавра по исследованию Советского Союза в Университете Джорджии, а также степень доктора права в Университете Акрона штата Огайо в 1994 году. В период с 1987 по 1990 год она проживала в Москве, хорошо владеет русским языком.

На дипломатической службе в Государственном департаменте США Трейси с 1994 года. За годы своей карьеры занимала различные должности в американских дипмиссиях в Афганистане, Киргизии и Казахстане.

С 2006 по 2009 годы возглавляла консульство США в Пешаре (Пакистан). 26 августа 2008 года на нее было совершено покушение. По итогам указанной командировки Трейси получила награду "За проявленный героизм" от тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон.

В 2010-2011 годах занимала пост заместителя посла США в Туркменистане. С 2012 по 2014 год являлась заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента.

В 2014 году была назначена на должность заместителя посла США в Москве, на которой проработала 3 года. После этого получила пост старшего советника по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США.

19 февраля 2019 года Линн Трейси была назначена на должность посла США в Армении, которую занимает и сегодня. 

Специалисты считают, что назначение Трейси в Москву не случайно. Она великолепно владеет русско-советской историей, ориентируется в перепетиях российской жизни, понимает мотивы российских политиков. Аналитики считают, что если Кремль не будет тянуть с агреманом, то это будет означать, что Трейси верная кандидатура дипломата, которому предстоит решать важнейшие вопросы в условиях новой "холодной войны" и, в первую очередь, задачи, связанные с реализацией пока еще действующих договоров по разоружению.   



РАУ отметил свое 25-летие в скромной обстановке
2022-09-15 23:36

АрмИнфо. Сегодня Российско-Армянский университет отметил свой 25-летний юбилей. Однако торжественные мероприятия были отменены в связи со сложившейся в стране обстановкой.

В День РАУ состоялось заседание Учёного совета и церемония награждения сотрудников РАУ ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами Минобрнауки России.

"Раньше мы работали на авторитет, сейчас авторитет работает на нас. Люди знают, что в Российско-Армянском университете высокий класс образования. И мы благодарны Минобрнауки России за такое обилие наград и оценку нашей работы. Считаю, что эти награды вполне заслужены нашим коллективом и послужат дополнительным стимулом для дальнейшей деятельности", - подчеркнул в своем выступлении перед ученым советом ректор РАУ Армен Дарбинян.



Передовая группа Миссии ОДКБ под руководством Анатолия Сидорова прибыла в Армению
2022-09-16 10:00

АрмИнфо.В соответствии с решением внеочередного заседания СКБ ОДКБ в Республику Армения 15 сентября 2022 г. прибыла передовая группа Мониторинговой миссии под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, сразу по прибытии в Ереван состоялась рабочая встреча Министра обороны Армении Сурена Папикяна и генерал-полковника Сидорова, на которой была обсуждена обстановка, сложившаяся в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана.

На миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.

Спланированы мероприятия по изучению и мониторингу текущей обстановки в отдельных приграничных районах, а также проведение рабочих встреч с руководством Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Армении, Посольства России в Армении, пограничного управления ФСБ России в Армении и командованием 102 российской военной базы.

Ранее в ОДКБ сообщили, что передовая группа Миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием

Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября с.г.

"Глава Миссии Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения на следующей неделе. В состав Миссии войдут представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками Секретариата Организации и военнослужащими Объединенного штаба ОДКБ",

- резюмировал пресс-секретарь ОДКБ.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Сергей Шойгу провел переговоры с главой Минобороны Армении и начальником ГШ Азербайджана
2022-09-16 10:01

АрмИнфо.Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны Республики Армении Суреном Папикяном.

Как сообщает пресс-служба МО РА, главы военных ведомств обсудили текущую обстановку в регионе, а также в районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе.

Шойгу также переговорил по телефону с начальником генерального штаба вооруженных сил Азербайджана, генерал-полковником Керимом Велиевым. Обсуждены вопросы текущей обстановки в регионе.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Маркедонов о визите Пелоси в Ереван: Не нужно искать под кроватью очередной призрак &quot;цветной революции&quot;
2022-09-16 10:02

АрмИнфо. Ведущий научный сотрудник институт международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал предстоящий визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению.

Так, эксперт констатировал, что на фоне сообщения о предстоящем визите американского законодателя в Ереван, российские комментаторы начали искать за этим визитом нечто такое- растакое. При этом он посоветовал этим комментаторам для начала ознакомиться с некоторыми довольно известными фактами, и не искать под кроватью очередной призрак "цветной революции".

Маркедонов напомнил, что Пелоси знаменита (и не первый год) своими проармянскими симпатиями. "Она поддерживала очень давно и признание событий 1915 года в Османской империи геноцидом, и ставила палки в колёса при назначении послов США в Баку (казус Мэттью Брайзы, экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ), и была за сохранение поправки 907 к Акту о поддержке свободы/Freedom Support Act, которая блокировала поставки вооружений Азербайджану, но которая подверглась ревизии при Буше-младшем. Пелоси была и за сохранение бюджетного финансирования социальных проектов в Нагорном Карабахе. В общем, репутация понятная", - отметил он.

Вместе с тем российский эксперт обратил внимание, что выборы в США, которые уже не за горами и Пелоси едет за голосами армян-американцев.

"С ней в Ереван прибудет Джекки Шпейер, известная congresswoman c армянскими корнями. В Калифорнии, особенно во Фресно голоса армян­граждан США крайне важны.  И тема Армении, и Нагорного Карабаха, как и во Франции- важный, хотя и не критически, электоральный сюжет", - обратил внимание Маркедонов.

При этом он напомнил, что США никогда не скрывали свои интересы на Кавказе. "Им важно показать, что мол мы можем заменить Россию. Этот жест идёт исподволь, без фанатизма. Характерно, что в ходе последней эскалации Нед Прайс призвал Россию "ипользовать своё влияние" на стороны конфликта. Штаты не прочь, чтобы Москва выполняла черновую работу. Но лавры хотят себе. Nothing personal just business! Ввязываться в серьёзный бой они не захотят, а постоять в сторонке, выразить озабоченность и срубить свой пиар- вполне. Так кто ж нам мешает и пиар рубить, и активность проявлять? Вопрос риторический", - продолжил эксперт.

В заключение Маркедонов констатировал, что в Армении оппозиция более пророссийская, чем власть.  "Так что "майдан" если и будет, то контр-майдан, хотя лично я сильно в этом сомневаюсь. А с Нэнси и оппозиция посотрудничает, если будет надо", - сказал эксперт, при этом посоветовав  не анализировать международные процессы с чувством "классовой ненависти. По его словам, нужно сначала понимать, потом рационально объяснять, а приступы гнева- этого не нужно, это нужно оставить шоуменам из ящиков.

Как ранее сообщало Politico со ссылкой на источники, спикера палаты представителей США в Нэнси Пелоси отправится в Армению в эти выходные, чтобы продемонстрировать поддержку страны, которая ведет смертельную борьбу с Азербайджаном и встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Сопровождать ее будет член палаты представителей США Джеки Шпейер.



Нашелся пропавший накануне  в приграничной зоне  сотрудник МЧС
2022-09-16 10:04

АрмИнфо.Нашелся пропавший накануне в приграничной зоне сотрудник Министерства по чрезвычайным. Об этом на своей странице в Facebok сообщил пресс-секретарь МЧС Айк Костанян.

<Сообщаю, что с сотрудником МЧС все в порядке, он уже с другими своими коллегами выполняет поставленную перед ним задачу>, - написал пресс-секретарь.

Днем ранее Костанян сообщал, что при выполнении работ по эвакуации тел погибших военнослужащих в районе селе Неркин Ханд была утеряна связь с одним из спасателей.  



Мариам Мкртчян стала чемпионкой  мира по шахматам среди юниорок
2022-09-16 10:05

АрмИнфо.Мариам Мкртчян стала чемпионкой мира по шахматам среди девушек в возрасте до 18 лет. Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

В предпоследнем, 10-ом туре чемпионата мира, который подходит к концу в Румынии, действующая чемпионка Армении Мариам Мкртчян черными фигурами победила представительницу Польши Мартину Викар, и, тем самым, досрочно завоевала титул чемпионки мира. Мариам Мкртчян одержала победы во всех 10 турах  и имеет в своем активе 10 очков. До конца чемпионата остался один тур.

Армению на турнире представляют 12 шахматистов, выступающих в возрастных группах до 14,  16 и  18 лет.

Чемпионат мира среди юниоров завершится 17 сентября. 



Госдеп: Вашингтон продолжит участвовать и поощрять работу, необходимую для достижения прочного мира на Южном Кавказе
2022-09-16 10:13

АрмИнфо. Госдеп США приветствует дальнейшее соблюдение Арменией и Азербайджаном режима прекращения огня. Об этом официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге 15 сентября, комментируя сообщения о достижении прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.

"Мы продолжаем призывать стороны к участию в мирном процессе. Мы призываем соблюдать режим прекращения боевых действий, и мы призываем к отводу вооруженных сил и работе над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров. Применение силы никогда не является приемлемым путем, и мы рады, что продолжающееся взаимодействие на высоких уровнях в Армении и Азербайджане помогло сторонам достичь прекращения огня. Мы продолжаем участвовать и поощрять работу, необходимую для достижения прочного мира. Опять же, здесь не может быть военного решения", - отметил Прайс.

Вместе с тем он напомнил, что старший советник по переговорам на Кавказе Фили Рикер посетил регион. "Сейчас он находится в Вене, где встречается с партнерами- единомышленниками в ОБСЕ. Помощник госсекретаря Донфрид связалась со своими коллегами-министрами иностранных дел в регионе. Посол Рикер говорил с президентом Алиевым. Секретарь (Энтони Блинкен - ред.), конечно же, пару дней назад имел возможность поговорить с обоими лидерами. Я ожидаю, что у него будет возможность снова поговорить с лидерами. Он был лично сосредоточен на этом и будет продолжать заниматься в будущем", - резюмировал Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



МО: По состоянию на 09:00 изменений ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано
2022-09-16 10:29

АрмИнфо.По состоянию на 09:00 16 сентября изменений ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано. Об этом сообщает Минобороны Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. СБ ООН, по предложению Франции, провел спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ приняло решение направить миссию в регион. В результате атаки противника повреждено 192 дома, 60 из них полностью разрушены. Сообщается также о пленных, по неподтвержденным данным от 10 до 20 армянских военных могут на сегодняшний день находиться в азербайджанском плену. При участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.



Важность укрепления мира на Южном Кавказе была подчеркнута на заседании Диалога по стратегическому механизму между США и Турцией
2022-09-16 12:09

АрмИнфо. Важность укрепления мира на Южном Кавказе  была подчеркнута на третьем заседании Диалога по стратегическому механизму между США и Турцией.

Согласно Госдепу США, в ходе заседания в Вашингтоне состоялось под председательством заместителя госсекретаря США Венди Шерман и заместителя министра иностранных дел Турции Седато Онала стороны подтвердили свою приверженность содействию миру и стабильности, а также дальнейшему углублению и укреплению прочного оборонного партнерства между США и Турцией. Они приветствовали недавний рост двусторонних торговых отношений и подтвердили взаимную решимость развивать экономическое сотрудничество во всех возможных областях.

"Стороны обсудили политические события в регионе и провели консультации о важности укрепления трансатлантических отношений. Они подчеркнули необходимость борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Делегации подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудили пути дальнейшей координации действий НАТО. Соединенные Штаты приветствовали усилия Турции по посредничеству в Стамбульской сделке по зерну. Две делегации рассмотрели возможные направления сотрудничества в различных частях мира, включая Ближний Восток и Африку, и подчеркнули важность укрепления мира на Южном Кавказе.

Обе стороны приветствовали продолжающийся активный и откровенный обмен мнениями по этим и другим вопросам и договорились о продолжении обмена визитами на высоком уровне в будущем", - говорится в сообщении Госдепа.



Немецкий политик: Германия и Европейский Союз не должны оставлять Армению
2022-09-16 12:10

АрмИнфо. Германия и Европейский Союз не должны оставлять Армению. Об этом в своем акаунте в Twitter написал председатель комитета Бундестага по международным отношениям Михаэль Рот.

Он отметил, что Азербайджан явно пытается использовать слабость России в военных целях для отстаивания своих территориальных интересов.  <Мы не должны полагаться на Россию и оставлять Армению. Европейский Союз  должен взять на себя инициативу, чтобы сохранить мир>, - написал политик.

Он добавил, что хорошо, что удалось договориться о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией с помощью США и Европейского Союза. <Я осуждаю нападения на суверенную территорию Армении. Этот затянувшийся на десятилетия конфликт нельзя решить с помощью оружия, решения возможны только путем мирных переговоров>, - подчеркнул глава комитета немецкого Бундестага.



Госминистр Арцаха: Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен
2022-09-16 12:12

АрмИнфо. Госминистр Республики Арцах Артак Бегларян представил позицию властей Арцаха в урегулировании нагорно-карабахского проблемы и само решение конфликта. Он подчеркнул, что для народа и властей Арцаха существуют непререкаемые исходные истины. В частности:

Решающие вопросы, касающиеся будущего Арцаха, должны решаться в первую очередь армянами Арцаха, где роль всего армянского народа также важна, учитывая исключительное значение Арцаха для армянской нации и Матери-Армении;

Азербайджано-арцахский конфликт должен быть урегулирован на основе полной реализации и признания права народа Арцаха на самоопределение с целью достижения международного признания независимости;

Любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен. 

В этом ключе он добавил, что любой статус в составе Азербайджана неприемлем и невозможен, потому что Арцах исторически является родиной исключительно армянского народа, и фальсификацией истории азербайджанцы не могут присвоить Родину.

"Народ Арцаха самоопределился в пользу свободной и независимой государственности, и мы решаем свою судьбу.

Многовековая турецко-азербайджанская геноцидальная политика в отношении армян и, в особенности, продолжающаяся и усиливающаяся политика армянофобии последних десятилетий просто в онтологическом плане исключают какой-либо статус Арцаха в составе Азербайджана.

Наши оккупированные территории должны быть возвращены, а вынужденные переселенцы должны вернуться в свои родные дома. Арцах и Мать-Армения должны иметь прямую, надежную и суверенную сухопутную связь друг с другом. Мы готовы сохранить и защитить, приобретенные ценой тяжелых жертв, наши ценности:  государственность, национальное достоинство и свободу жить и творить на своей родине.

Мы предпочитаем и готовы также к мирному и стабильному развитию региона на основе принципов уважения прав и достоинства всех народов и государств и исключения применения силы", - резюмировал Бегларян. Отметим, что в Арцахе вот уже два дня не стихают многотысячные акции протеста, которые продолжаться и сегодня. Они начались после заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента. Он заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: "Арцах был, есть и будет.  Судьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей".  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. "Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа", - говорилось в документе.



Пашинян провел телефонный разговор с Путиным
2022-09-16 12:16

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники коснулись ситуации на армяно-азербайджанской границе. Никол Пашинян подчеркнул, что хотя в настоящее время на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА и Президент Российской Федерации обсудили вопросы, связанные с реализацией решений, принятых в связи с заявкой РА в ОДКБ.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Госсекретарь США подтвердил готовность США содействовать миру и диалогу.
2022-09-16 12:18

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в ходе телефонного разговора Пашинян подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном агрессии на суверенной территории Армении. Он отметил, что хотя на данный момент на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной.

Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ходе недавних военных действий на границе Армении и Азербайджана. Госсекретарь подтвердил готовность США содействовать миру и диалогу.

Собеседники коснулись также обсуждений обращения РА в Совет Безопасности ООН.  Премьер-министр Пашинян еще раз подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества на происходящее.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру
2022-09-16 12:20

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном агрессии на суверенной территории Армении. Никол Пашинян отметил, что хотя на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной.

Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру.

Собеседники коснулись также обсуждения обращения РА в Совет Безопасности ООН.  Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества на происходящее.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана
2022-09-16 12:21

АрмИнфо. Число жертв с армянской стороны в результате агрессии Азербайджана достигло 135. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 сентября в ходе заседания правительства.

<К сожалению, мы знаем, что цифра не окончательная. Имеем много раненых>, - добавил премьер. Он предложил почтить минутой молчания память павших, отдавших свою жизнь во имя защиты территориальной целостности Армении.

В свою очередь глава минобороны Сурен Папикян сообщил, что хотя на данный момент на границе относительно спокойно, ситуация остается очень напряженной. ВС Армении продолжает выполнять поставленные перед собой задачи, добавил он.

<Позиция РА четкая и неколебимая - подразделения ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории РА. Речь не только о территориях, незаконно захваченные ВС Азербайджана с 13 сентября с.г., но и о на участке Соткь-Хознавар, захваченных  в ходе вторжения Азербайджана 12 мая 2021 года. Данной позиции Армения придерживалась в ходе обращения запроса РА в ООН>, - указал Никол Пашинян. Он добавил, что накануне вечером в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном была достигнута договоренность о том, что ситуация будет в центре внимания Совбеза ООН.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 



Власти Армении пока воздерживаются от введения военного положения
2022-09-16 12:23

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 сентября в ходе заседания правительства заявил, что на данном этапе власти страны решили воздержаться от введения военного положения.

По его словам, вопрос в очередной раз обсуждался в Совете Безопасности РА. Как указал премьер, возможно многие ждали данного решения с целью добровольно присоединиться к защите границ РА. Они и на сегодня могут это сделать и для этого нужно только обратиться в военные комиссариаты, пояснил он.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Американист: Несмотря на войну и внутриамериканские политические процессы, Пелоси не отменила визит в Армению
2022-09-16 12:25

АрмИнфо. Марианна Мкртчян. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению не носит региональный характер. Подобного мнения придерживается американист, политолог Сурен Саркисян.

Так, политолог констатировал, что еще 23-25 августа сообщал о готовящемся визите в Армении, и теперь может раскрыть скобки и представить его детали.

"Во-первых, Пелоси - один из самых влиятельных политиков Америки, соратник президента Байдена. Кроме того, визит был инициирован самой Пелоси и не носит региональный характер. Она прибудет непосредственно в Армению из Германии. В другие страны не поедет. Иными словами, нет никакой армяно-турецкой или армяно- азербайджанской повестки дня (по крайней мере, на данный момент)", - констатировал политолог.

При этом Саркисян обратил внимание на тот факт, что в американской прессе появились сообщения о том, что Пелоси поможет своей партии победить в ноябре, а затем перейдет на другую работу (назначится послом).

Вместе с тем, политолог согласился, что, безусловно, в ноябре в США выборы и демократам нужны армянские голоса. "Однако следует учитывать, что Пелоси является одним из лучших друзей армян в Конгрессе и у нее также есть личный мотив для приезда в Армению (особенно перед ее возможным уходом с должности).

И самое главное, когда влиятельная фигура приняла решение приехать, азербайджанской агрессии еще не было. Визит легко мог быть отменен, отложен. Или она также могла отправиться в Баку, чтобы сохранить паритет. Недавно в США был скандал вокруг имени ее мужа. Однако, Пелоси решила приехать в Армению, несмотря на войну и внутриамериканские политические процессы, и мы должны использовать это обстоятельство в своих интересах (если сможем)", - считает эксперт.

В заключение Саркисян сообщил, что когда о готовящемся визите (примерно месяц назад), то предложил Нэнси Пелоси посетить и Арцах. "Не знаю, приняли мое предложение или нет", - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало Politico со ссылкой на источники, спикера палаты представителей США в Нэнси Пелоси отправится в Армению в эти выходные, чтобы продемонстрировать поддержку страны, которая ведет смертельную борьбу с Азербайджаном и встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Сопровождать ее будет член палаты представителей США Джеки Шпейер. 



Мирзоян об обсуждении запроса РА в ООН: <Страны перестали ставить знак равенства между агрессором и его целью>
2022-09-16 12:28

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, в целом, удовлетворен позицией стран, принявших участие в заседании Совбеза ООН, созванном по запросу РА. Вместе с тем, как признал Мирзоян 16 сентября на заседании кабмина, в случае с отдельными странами или страной, ожидания не столь оправдались.

Глава внешнеполитического ведомства указал, что заседание в Совбезе ООН по вопросу Армении прошло дважды: 2 дня назад - в закрытом, накануне, по настоянию армянской стороны - в открытом режиме, чтобы <мировая общественность могла следить за позициями постоянных и не постоянных членов Совбеза>. <Документ по итогам обсуждений еще не принят, но это не умаляет важность прошедших обсуждений, так как даже без документа международное сообщество заняло четкие позиции>, - заявил Мирзоян.

Так, по его словам, подавляющее большинство стран подчеркнуло недопустимость применения силы, неприкосновенность суверенной территории Армении и необходимость отвода войск на первоначальные позиции. <Многократно использовался термин <агрессия>, есть четкое понимание того, что под удар были взяты и гражданские инфраструктуры, как и того, что агрессор должен вернуться на исходные позиции. Речь зашла также о нагорно- карабахском конфликте и по сути, тезис руководства Азербайджана уже более года муссируемый о том, что нет проблемы Нагорного Карабаха решен, как нет и самого Нагорного Карабаха, получил адекватный, обратный отклик от международного сообщества>, - заявил министр.

Он выразил удовлетворение позицией стран, которые перестали ставить знак равенства <между агрессором и его целью>. <Нужно признать, что в случае с отдельными странами или страной, у нас были большие ожидания, и, возможно, в некоторых случаях эти ожидания не столь оправдались>, - заявил министр.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана. 



Правительство Армении посчитывает ущерб, нанесенный ВС Азербайджана гражданской инфраструктуре 
2022-09-16 12:32

АрмИнфо. В ходе азербайджанской агрессии были нанесены артиллерийские удары по Кечутскому водохранилищу, сообщил 16 сентября на заседании правительства глава МЧС Армении Армен Памбухчян.

Кроме того, как указал министр, в Вайоц Дзорском регионе повреждены гостевые дома и санаторий, Джермукская канатная дорога, здание пожарно-спасательного отряда службы спасения, повреждено имущество граждан (автомобили и др.).

В общине Сисиан Сюникской области была авария на линиях электроснабжения, в частности, повреждены линии электроснабжения, обслуживающие села Вагатин, Воротанаван, Шамп, Дарпас, Кетатах, Лор, Лернашен, Дастакерт. Под обстрелом оказались машины скорой помощи.

В Гегаркуникской области преимущественно повреждены дома людей, гектары пшеничных полей. В Сотке повреждены 55-60 домов, хлева, трубы газоснабжения и машины граждан.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что будет проведена подробная инвентаризация, целью которой является выделение правительством средств для проведения полноценных восстановительных работ.

<Важно задокументировать эти и другие обстоятельства с юридической точки зрения>, - добавил Пашинян. По словам премьер-министра, со стороны агрессорских сил Азербайджана зафиксированы случаи военных преступлений, и эти случаи должны быть подробно задокументированы и обработаны в рамках международно-правовых процессов.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана. 



Президент Туркменистана встретился с Генеральным секретарём Шанхайской Организации Сотрудничества
2022-09-16 12:47

АрмИнфо. 15 сентября Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся в Самарканде в целях участия в качестве почётного гостя в Саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), встретился с Генеральным секретарём этой международной структуры Чжаном Мином.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия в контексте его ключевых аспектов и имеющегося разнопланового потенциала.

Как отметил Чжан Мин, взаи­модействие Туркменистана с ШОС имеет особое значение, так как инициативы, выдвигаемые Туркменистаном на международном уровне, схожи с целями и задачами Организации.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Туркменистан наработал большой опыт в области энергетики и готов им поделиться, а также участвовать в совместной работе по реализации конкретных энергетических проектов с государствами-членами ШОС.

Выразив убеждение, что осуществление таких проектов является примером сотрудничества Туркменистана с государствами ШОС в энергетике, Президент Сердар Бердымухамедов предложил рассмотреть возможность создания между Туркменистаном и заинтересованными государствами ШОС Рабочей группы «ad hoc» по энергетическим вопросам.

Также глава Туркменистана озвучил предложение о создании временного Координационного совета для обеспечения слаженной и эффективной работы в области транспорта.

Предложив создать Деловой Совет «Туркменистан–ШОС», в рамках которого будут проводиться ежегодные бизнес-встречи, выставки, презентации экономических проектов, глава государства подтвердил Туркменистана к конструктивной совместной работе.

Как отметил Чжан Мин, ШОС высоко ценит дальновидный и ответственный подход Туркменистана к вопросам расширения и укрепления взаимодействия по всему его спектру с государствами-членами этой международной структуры, высказав намерение и далее работать в тесном контакте с Туркменистаном.

В завершение Президент Сердар Бердымухамедов и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выразили уверенность, что очередной Саммит Шанхайской организации сотрудничества станет ещё одним важным шагом на пути дальнейшей оптимизации сотрудничества Туркменистана со странами ШОС, большим вкладом в дело укрепления на планете климата доверия и взаимопонимания.



Президент Туркменистана встретился с Президентом Российской Федерации
2022-09-16 12:51

АрмИнфо. 15 сентября находящийся в Самарканде для участия в Саммите ШОС Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи он отметил высокий уровень двусторонних политических отношений России и Туркменистана, значительное укрепление межпарламентских связей. 

В свою очередь глава России подтвердил, что высокий уровень стратегического партнерства между странами существует не только на бумаге. 



Пашинян ожидает от СНБ конкретных мер по выявлению агентурной сети в Армении
2022-09-16 13:07

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян отмечает важность обеспечения информационной безопасности. «Подозрительные лица могут создавать угрозы безопасности страны с сомнительной информацией», - заявил он 16 сентября на заседании кабмина, призвав СНБ к бдительности.

«Любая попытка сорвать работу Вооруженных сил Армении должна пресекаться самым жестким образом, независимо от мотивации и эмоционального состояния лиц, распространяющих такие сведения», - добавил он. Никакой статус не должен позволять никому вести действия вне закона, добавил Пашинян.

По его словам, у РА были такие случаи во время 44-дневной войны, и после этого, по этим делам идет интенсивное расследование, имеются судебные дела. Речь идет о государственной безопасности и власти не готовы идти ни на какие компромиссы в этом вопросе, отметил он.

«Ожидаем от нашей правоохранительной системы, Службы национальной безопасности очень конкретных методов и мер, в том числе по выявлению сотрудничающих лиц, потому что это, по сути, агентурная сеть в Армении», - подчеркнул премьер. Отметив, что СНБ РА имеет большие успехи в выявлении агентурных сетей, Пашинян, тем не менее, считает, что проблемы, имеющиеся с агентурными сетями в РА, еще не решены и следует продолжать последовательную работу в этом направлении.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



СЖА заступился за журналиста, которую выгнали из НС РА по усному указанию спикера
2022-09-16 13:19

АрмИнфо. Накануне депутат правящей фракции «Гражданский договор» в Национальном Собрании Кристине Погосян неуравновешенным поведением и некорректной лексикой отреагировала в ответ на четкие вопросы журналистки сайта MediaHub.am Ани Геворгян, которые, вероятно, поставили депутата в трудную ситуацию. Об этом говорится в заявлении Союза журналистов Армении.

Заявив, что НС-ее дом, депутат Кристине Погосян потребовала, чтобы журналист удалилась, а когда та воспротивилась, депутат протянула руку к лежащему на столе телефону, (по всей вероятности) пытаясь бросить его в сторону журналиста, чему, однако, помешали ее же коллеги-депутаты․

Несмотря на ее неуравновешенное поведение, коллегам каким-то образом все-таки удалось вывести депутата из помещения, но вскоре ей на помощь пришел председатель НС Ален Симонян. Он приказал сотрудникам Службы безопасности парламента вывести журналистку Ани Геворкян из здания НС, что они незамедлительно и сделали, применяя насилие в отношении журналиста, ее за руки выволокли из здания НС․

После произошедшего в беседе с журналистами Ален Симонян заявил, что не собирается рассматривать поведение депутата Кристине Погосян, и что он намерен руководствоваться новыми положениями регламента НС, согласно которым полежат выдворению журналисты, мешающие работе парламента․ "Давно было пора это сделать. Слава Богу, мы уже приняли закон", - заявил Ален Симонян.

Очевидно, что подобное, мягко говоря, не подобающее чиновнику отношение властей к прессе обусловлено происходящими в последние дни в стране тревожными событиями, а также происходящими параллельно развитию ситуации на фронте теневыми процессами в политической плоскости и справедливым возмущением в обществе по отношению к ним․

Как в прошлом, так и сегодня, власти враждебно настроены по отношению к СМИ, информирующим общественность об их ошибках и недостатках, поскольку благодаря работе свободных и неподконтрольных властям СМИ общество узнает о происходящих за его спиной событиях․

Союз журналистов Армении решительно осуждает посягательства в отношении журналистов, совершенные сегодня в Национальном собрании, в том числе по распоряжению руководителя представительного органа-председателя НС, требует от властей проявить лояльность к принципам демократии, удостоить произошедшее правовой оценки, привлечь к ответственности тех депутатов - членов собственной команды, которые не впервые угрожают журналистам расправой․ Безнаказанность порождает вседозволенность. в данном случае упомянутый депутат не только пригрозил, но и попытался прибегнуть к конкретным действиям․

Призываем местные и международные организации, занимающиеся вопросами свободы прессы, людей,  занимающиеся защитой прав человека, проявить адекватную позицию, сдержать и предотвратить усиливающиеся посягательства властей на свободу слова․

Призываем наших коллег, независимо от сложившейся ситуации, соблюдать все нормы профессиональной этики и поддерживать друг друга․



“Рецепт мира” от Эрдогана 
2022-09-16 13:30

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своей официальной странице в Twitter опубликовал фотографию Нури-паши - участника резни армян в Баку в 1918 году и войны Азербайджана против Армении в 1918-1920 годах и к фотографии прикреплена следующая запись:

“Поздравляю с годовщиной освобождения Баку - столицы Азербайджана, являющегося нашим другом, братом, неотъемлемой частью нас. И сейчас, как и прежде, мы будем рядом с нашими азербайджанскими братьями в их справедливой борьбе”.

Читая эти строчки, невольно вспоминается заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна сделанное не далее как 27 августа текущего года, где он заверяет, что Ереван получил некоторые положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе.

“Возвращаясь к повестке установления мира в регионе, я должен сказать, что мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами”, - сказал премьер Армении.

Только осторожный оптимизм премьер-министра Армении с его пресловутой повесткой так называемой «эпохи мира» никак не укладывается в реальные намерения азербайджано-турецкого тандема.

Об этом свидетельствует не только эта запись президента Турции, но и очередная широкомасштабная агрессия Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении, и безоговорочная поддержка Турции этих действий. Стоит добавить, что эта уже не первая, не вторая и даже не третья агрессии в отношении Армении и Арцаха за эти пресловутые два года строительства “эпохи мира” Пашиняна, после подписания печально известного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Свидетельствует и растиражированное в телеграмм-каналах сообщение Корпуса стражей Исламской Республики (КСИР), что Турция мобилизует 45 тысяч солдат из резерва в направлении границы с Арменией.

Об этом говорит и вчерашнее заявление постпреда Армении в ООН Мгера Маргаряна, что противник скапливает силы и готовится к нападению в направлении Нахиджевана.

Происходящее в последние дни говорит лишь о том, что “мирная повестка” не работает, а азербайджано-турецкий тандем пытается силой пробить коридор через Сюникскую область Армении, захватив ее суверенные территории.

И всё это происходит на фоне молчаливого поощрения международного сообщества, которое не предпринимает ничего, кроме беззубых и безадресных заявлений о прекращении огня к сторонам.



Любые попытки использовать процесс делимитации и демаркации для навязывания территориальных требований неприемлемы для Армении - Пашинян
2022-09-16 13:39

АрмИнфо. Любые попытки использовать процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы для навязывания территориальных требований неприемлемы для Армении. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 16 сентября на заседании правительства.

<У нас очень четкая позиция, мы предпримем все возможные шаги для достижения урегулирования, прочного мира и стабильности>, - заявил он.

Вместе с тем, по его словам, любые попытки использовать этот процесс для навязывания территориальных требований и амбиций для нас неприемлемы. <Еще раз говорю, территория Республик Армения составляет 29,8 тыс. кв.км. и ни один миллиметр не может быть предметом обсуждения. Я хочу это четко зафиксировать, и эта позиция не будет изменена ни при каких обстоятельствах>, - сказал премьер-министр.

Пашинян подчеркнул, что политическая позиция Армении заключается в том, что <силы агрессора Азербайджана> должны покинуть суверенную территорию Республики Армения.  <И эту позицию мы должны отстаивать во всех инстанциях, всеми возможными средствами и добиться решения предложенной проблемы>, - заключил Пашинян.

Напомним, что 14 сентября в среду в ходе правительственного часа в парламенте, Пашинян заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти. <Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира>, - сказал он.  Премьер также подчеркнул, что неприкосновенность суверенных территорий Армении является красной чертой и не является предметом переговоров. Заявив, что после азербайджанской атаки на суверенную Армению 13 сентября с.г. Баку оккупировал территорию в 10 кв.км. (Об оккупации 40 кв.км. в ходе наступления в мае 2021 года сообщалось ранее - ред.) Пашинян отметил, что  предоставление коридора через Сюник является красной линией.

В тот же вечер после начала спонтанных акций протеста перед зданиями парламента и правительства  требованием отставки властей, Пашинян выступил с заявлением о том, что <никакой документ не подписан и не готовится к подписанию>. 



Секретарь ГД: Заявления Совета безопасности ООН послужат основанием для увеличения международного давления на Азербайджан
2022-09-16 13:45

АрмИнфо. На заседании Совета безопасности ООН были озвучены реальные адресные оценки ситуации. Об этом в ходе брифинга в Парламенте заявил секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Оганнисян.

Отметив, что армянская сторона приветствует эти заявления, он подчеркнул, что подобные достижения являются результатом дипломатической работы.

«Озвученные на заседании заявления будут основанием для увеличения международного давления на Азербайджан и дальнейшей дипломатической работы. Это наше достижение на данный момент», - сказал секретарь ГД.

Он подчеркнул, что вопрос вошел в Совет безопасности ООН, что ранее не имело прецедентов. «Мы должны зарегистрировать это как достижение. Далее все зависит от дипломатической работы», - отметил Оганнисян.

Отметим, что ситуация на армяно-азербайджанской обсуждалась 14 сентября на закрытых консультациях Совета безопасности ООН, 15 сентября - дискуссии прошли  в открытом режиме. 

В интервью Общественному телевидению секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что  соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы удалось достичь при участии международного сообщества.

Напомним, что в ходе открытого заседания Совета безопасности ООН помощник Генерального секретаря ООН Мирослав Йенча отметил, что В ООН приветствуют соглашение о прекращении огня, достигнутое накануне между Арменией и Азербайджаном после резкого обострения ситуации на границе двух стран 12-14 сентября, выражают надежду на то, что оно будет соблюдаться, а также призывают стороны придерживаться трехстороннего заявления от 2020 года и добиваться долгосрочного мира.

 



Основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности - Президент РК
2022-09-16 13:49

АрмИнфо. САМАРКАНД. КАЗИНФОРМ - Пресс-службаГлавы Республики Казахстан опубликовала текст выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на заседании Совета глав государств – членов ШОС в расширенном формате. Об этом передает МИА «Казинформ».

Уважаемые коллеги!

В первую очередь, хочу выразить признательность Президенту Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за исключительно радушный прием и безупречную организацию Саммита ШОС в древнем Самарканде – жемчужине Великого Шелкового пути.

Состав участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно расширяется. Это убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии нашей организации.

Современный мир вступил в опасный период серьезного обострения международной ситуации, где на первый план вышли методы санкционного давления, а также конфронтационные подходы к решению узловых глобальных проблем.

Отличительной чертой современной эпохи стал острый дефицит взаимного доверия.

В этих условиях крайне важной представляется задача укрепления уникального по своей сути «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, равноправном и открытом диалоге.

Перед нами стоит задача в полной мере раскрыть потенциал ШОС. Повышение эффективности организации и развитие многостороннего сотрудничества в различных областях отвечает интересам всех государств-участников.

Важно продолжить дальнейшее совершенствование деятельности организации, усилить прогнозирование основных тенденций на пространстве ШОС и за его пределами.

Деятельность ШОС убедительно показала актуальность основополагающих принципов, сформулированных в ее уставных документах: борьба против «трех зол», то есть экстремизма, терроризма, сепаратизма; а также защита суверенитета и территориальной целостности государств; невмешательство во внутренние дела.

Основным приоритетом ШОС остается укрепление региональной безопасности.

Необходимо продолжить реализацию ранее принятых документов предусматривающих совместную деятельность в данной актуальной сфере. Поэтому предлагаю наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами.

Важную роль здесь может сыграть укрепление взаимодействия ШОС с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром.

Приобретают особую актуальность вопросы борьбы с киберпреступностью для создания инфраструктуры защиты информационного пространства организации.

Нам предстоит преобразовать ШОС в глобальную экономическую платформу.

Сегодня наша организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом.

На долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 триллионов долларов.

В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии.

В идейных и институциональных основах нашей организации отсутствуют конфронтационность и блоковость, что способствует росту международного авторитета и популярности ШОС, о чем я сейчас говорил.

Поэтому география участников шосовского процесса из года в год расширяется.

Это убедительное свидетельство высокой востребованности организации. На мой взгляд, ШОС – это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире.

Мы поддерживаем развитие экономического сотрудничества в ШОС в различных формах для постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий.

Своебразным драйвером роста на пространстве организации призвана стать реализация масштабных экономических проектов в рамках ШОС.

Перед нами стоит задача обеспечить надлежащее финансирование проектной деятельности организации.

Для этого у нас есть все необходимые экономические механизмы, разработаны стратегии, детальные программы и планы взаимодействия. Остается лишь их реализовать.

Хотел бы отдельно остановиться на приоритетных векторах экономического сотрудничества – транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности.

Серьезным успехом в деле улучшения логистической взаимосвязанности стало принятие Концепции сотрудничества стран ШОС по развитию эффективных экономических и транспортных коридоров.

Речь идет о железнодорожных перевозках по направлению «Китай – Европа» и Транскаспийскому международному транспортному маршруту, а также планах по строительству третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая.

Приглашаю партнеров по ШОС использовать открывающиеся в этой связи возможности.

Серьезным потенциалом обладает железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива.

Динамично развивается транзитно-транспортное сотрудничество Казахстана с государствами Центральной Азии.

Мы приветствуем реализацию перспективных проектов, нацеленных на обеспечение взаимосвязанности стран нашего региона.

Поддерживаем усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной и Южной Азией, развитию трансевразийских коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».

В целом, мы выступаем за создание новых и модернизацию действующих мультимодальных транспортных коридоров и логистических центров.

Отдельно хотел бы затронуть вопросы продовольственной и энергетической безопасности.

Государства ШОС – крупнейшие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире.

Нам следует стимулировать расширение торговли сельхозпродукцией как внутри региона ШОС, так и за его пределами.

Участие наших государств в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке.

Отмечаем также необходимость уделять повышенное внимание развитию и рациональному использованию водных ресурсов.

Обеспечению глобального и регионального энергетического баланса будет способствовать совместная разработка Энергетической стратегии ШОС.

Считаем актуальным принятие Программы сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии.

Уважаемые коллеги!

Мы все возлагаем на ШОС большие надежды.

Уверен, наше многогранное и плодотворное сотрудничество в рамках организации придаст мощный импульс развитию наших государств.

Благодарю за внимание!



Европейский суд по правам человека уже ответил на обращения Армении по вопросу прав пленных
2022-09-16 14:11

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека уже ответил на обращения Армении по вопросу гарантирования прав пленных лиц, сообщил  представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян 16 сентября на заседании правительства.

Он отметил, что в течение последних двух дней Армения подала в Европейский суд по правам человека несколько дополняющих друг друга заявлений с требованием применения в отношении Азербайджана промежуточных мер. Ответы по ним уже получены.

«Речь идет также о гарантировании прав пленных лиц. На данный момент собираем более масштабные доказательства, связанные и с нанесенным ущербом, которые мы представим в рамках наших текущих международно-правовых процессов в Европейский суд и Международный суд ООН», - сказал он.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Андраник Кочарян: Ряд позиций снова перешли под контроль ВС Армении
2022-09-16 14:25

АрмИнфо.В результате агрессии ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении, последними было оккупировано 10 кв.км территории страны. Однако, после этого, как заверяет в ходе брифинга председатель Парламентской постоянной комиссии по безопасности и обороне Андраник Кочарян, в результате действий ВС Армении ряд позиций были возвращены.

Он подчеркнул, что речь идет о 6 позициях, не конкретизируя какие-либо показатели, ввиду вероятности изменения ситуации. «Мы не должны мешать намеченным планам наших ВС, надо руководствоваться тем, что сейчас действует режим прекращения огня, и необходимо все сделать чтобы его сохранить, чтобы наши силы перегруппировались, потери восполнились, и резервы, которые по сравнению с противником ограничены, перешли в подготовительный этап», - сказал Кочарян.



ГШ: В настоящее время подразделения ВС Азербайджана находятся в 4,5 км от окрестностей Джермука
2022-09-16 14:42

АрмИнфо.  Армянский город Джермук является одним из направлений, подвергнувшихся ударам со стороны вооруженных сил Азербайджана. Об этом 16 сентября на встрече с  порядка 30 представителями дипломатических ведомств, аккредитованных в Армении, заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил РА Эдвард Асрян.

Он отметил, что противник на данном направлении в результате наступательных действий имел некоторый успех, вторгшись на суверенную территорию  шириной фронта до  8,5 километров и глубиной до 7,5 км. Это наступление осуществлялось отдельными подразделений ВС Азербайджана, некоторые из которых находятся в окружении ВС Армении. В настоящее время, сообщил начальник ГШ,   подразделения ВС Азербайджана находятся в 4,5 км от окрестностей Джермука. До начала военных действий  Джермук находился в 12 км от границ с Азербайджаном. В настоящее время позиции ВС Азербайджана можно разглядеть с гостиницы <Армения>. Асрян сообщил, что с самого начала боевых действий подразделениям  вооруженных сил Армении удавалось отбрасывать большую часть атак противника. На отдельных  участках фронта  с учетом численного превосходства противника в живой силе и технике  армянской стороной были потеряны некоторые боевые позиции, что дало возможность войскам противника несколько  углубиться в оборонительные позиции ВС Армении.  На других участках в результате активных действий ВС Армении, как к примеру в направлении Джермука и на других направлениях  на   юго-востоке Армении удалось отбросить войска врага на исходные позиции.

Асрян отметил, что в рамках поездки представителям дипломатического корпуса будут показаны те  объекты инфраструктуры, которые были повреждены в результате ударов со стороны противника.  В ходе обстрелов ВС Азербайджана использовали как реактивные установки, так и ударные  беспилотные летательные аппараты. В частности, в городе Джермук  удар был нанесен по канатной дороге, которая входила в оздоровительный комплекс  города.  В момент удара как дети и взрослое население, так и представители международных структур и различных государств, отдыхавшие в Джермуке, находились в городе, поскольку не были   перемещены.  Асрян заметил, что  военно-политическое руководство  Азербайджана ставило перед собой  задачу нанесения серьезного экономического ущерба Армении.

Асрян также сообщил о фактах совершенных азербайджанскими военными преступлений практически на всех направлениях агрессии.  Он заверил собравшихся в том, что после брифинга представит дипломатам видеоролик о совершенных преступлениях. <Я не нахожу слов, чтобы передать то, как они расчленяли  армянских военнослужащих, раздев их, резали ноги, руки, что является последней стадией  проявлений варварства>,   - заявил начальник Генштаба. 



Начальник Объединенного штаба ОДКБ провел встречи с главой Погрануправления ФСБ РФ в РА и послом России
2022-09-16 14:43

АрмИнфо.В рамках визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению начальник Объединенного штаба Организации генерал- полковник Анатолий Сидоров посетил пограничное управление ФСБ в Республике Армения.

"Мы получили видение обстановки и оперативную информацию о происходящем от наших пограничников, которые несут службу в том числе на границе и участвуют в охране отдельных участков государственной границы Республики Армения", - сказал он по итогам рабочей встречи с начальником пограничного управления ФСБ РФ в Армении генерал-майором Романом Голубицким, - сообщает пресс-служба ОДКБ.

Более того, Сидоров в ходе визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению встретился с послом Российской Федерации в  Республике Армения Сергеем Копыркиным

Отметим, что в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Республику Армения 15 сентября 2022 г. прибыла передовая группа Мониторинговой миссии под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Группа уже провела встречу с министром обороны РА Суреном Папикяном.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Президент Ирана на саммите ШОС вновь подчеркнул важность соблюдения территориальной целостности Армении
2022-09-16 14:47

АрмИнфо. Установление мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе очень важно для Исламской Республики Иран. Об этом заявил президент Ирана Эбрагим Раиси, выступая на 22-ом саммите ШОС в Самарканде.

"Опыт, подобный Афганистану и Сирии, должен стать уроком, и его следует избегать. Проведение политики НАТО в любом виде представляет угрозу для разных регионов. Установление мира, стабильности и безопасности в Кавказском регионе очень важно для Исламской Республики Иран. Мы всегда подчеркивали необходимость уважать территориальную целостность, национальный суверенитет и отвергали любое изменение признанных границ между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Стороны должны урегулировать свои разногласия путем диалога и мирным путем на основе международного права", - заявил Раиси.  Поскольку Исламская Республика Иран защищает свои национальные интересы и безопасность, и регион, продолжил президент Ирана, она также заявляет о своей готовности помочь разрешить разногласия между этими двумя соседними странами.

Отметим, что сегодня в Самарканде прошло заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. В заседании участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев как главы делегаций государств - членов ШОС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух как главы делегаций государств - наблюдателей в организации. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве гостей председательствующей стороны (Узбекистана). Кроме того, в саммите приняли участие главы делегаций приглашённых международных организаций



Экс-министр обороны: Наибольшие потери ВС Армении понесли на тех позициях, которые не были оснащены должным образом
2022-09-16 15:39

АрмИнфо. Существенную часть потерь ВС Армении понесли на тех позициях,  которые не были оснащены должным образом.  Подобное заявление в ходе брифинга сделал экс-министр обороны Армении, депутат от фракции <Армения> Сейран Оганян.

Он задался вопросом, почему в Армении асфальтированы дороги, проводятся различные фестивали, мероприятия, а передовая линия не оснащена для защиты от простых артиллерийских ударов и БПЛА противника.

Экс-министр обороны напомнил, что после каждого военного этапа, любая военная структура, особенно государственная, выполняет задачи по восстановлению или развитию, учитывая результаты прошлой войны, как достижения, так и ошибки.  Оганян подчеркнул, что уже в течение года оппозиция заявляет о том, что приоритетным вопросом является безопасность и проведение инженерных работ на передовой, однако все предложенные инициативы, по его словам, отвергаются правящим большинством.

Отвечая на вопросы журналистов экс-министр обороны затруднился сказать было ли неожиданностью для армии нападение азербайджанских ВС,  однако подчеркнул, что задачей армии, на предварительном этапе войны, является  исключение внезапности.  Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур.  Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. 16 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил о 135 погибших в результате агрессии Азербайджана.



Встреча граждан с Робертом Кочаряном состоится в понедельник в 13:00
2022-09-16 15:40

АрмИнфо.Встреча граждан со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном состоится в понедельник в 13:00 часов. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook сын второго президента Левон Кочарян.

"Накануне группа наших соотечественников выразила желание встретиться со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Встреча, по его словам, состоится в понедельник, в 13:00, в красном зале кинотеатра "Москва"", - сообщил Левон Кочарян.

Отметим, что в Армении и Арцахе с 14 сентября проходят многотысячные акции протеста с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Акции были спровоцированы заявлениями, сделанными Пашиняном с трибуны парламента.

Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: "Арцах был, есть и будет.  Cудьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей".  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. "Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа", - говорилось в документе.



Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств – членов ШОС в расширенном составе
2022-09-16 15:41

АрмИнфо.В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев остановился на приоритетных векторах развития Шанхайской организации сотрудничества.

На заседании также выступили Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, главы государств-наблюдателей при ШОС и почетные гости саммита Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Ибрахим Раиси, Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедова, также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев и заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

С полным текстом выступления Главы государства можете ознакомится здесь.



МЧС: В результате агрессии Азербайджана Гегаркуникская область пострадала наиболее всего
2022-09-16 16:56

АрмИнфо.В населенных пунктах Верин Шоржа, Кут, Сотк Гегаркуникской области в результате агрессии азербайджанских ВС было повреждено 195 зданий-строений, в том числе жилые дома, здания школ и администраций, хлева, медпункт, автомойка и другие вспомогательные сооружения.  Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Давид Амбарян в ходе пресс-конференции, отметив, что в сравнении с другими областями наиболее пострадавшей является Гегаркуникская .

В частности, он добавил, что в определенных населенных пунктах Гегаркуника были повреждены линии электропередач, личные автомобили жителей области, пострадали посевные площади пшеницы и ячменя общей площадью 150 га.

В Сюникской области (Акнер, Веришен, Норашен , Карашен, Нораван, Агиту), по словам Амбаряна, разрушены 5 зданий, из коих 4 - жилые дома и 1 - зал торжеств, кроме этого есть повреждения по части линии

электропередач и газоснабжения.  В Вайоцдзорской области силами противника были разрушены и повреждены 9 зданий, в числе которых жилые дома, гостевые дома и санаторий. Вместе с тем, под удар попало также административное здание, обслуживающее канатную дорогу Джермука, личные транспортные средства горожан, а в Кечутское водохранилище скинуто два снаряда.

Помимо этого, по словам замминистра, силами пожарных подразделений были потушены пожары 5 зеленых территорий Сюника, 7 - в Вайоцдзоре. В лесах Джермука, как подчеркнул замминистра, удалось потушить все очаги пожара за исключение одного, поскольку последний просматривается со стороны противника.  При этом Амбарян отметил, что данный очаг не представляет угрозы, поскольку является тлеющим.

Замминистра также напомнил, что во время выполнения заданий сотрудники спасательных служб МЧС Армении также подверглись обстрелу со стороны противника.



Посол России: Ереван рассчитывает, что миссия ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки на армяно-азербайджанской границе
2022-09-16 16:58

АрмИнфо. Ереван рассчитывает, что миссия ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки на армяно-азербайджанской границе. Об этом, заявил в пятницу посол РФ в Армении Сергей Копыркин на встрече с генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

"Здесь вашей миссии придают особое значение, рассчитывают на то, что Организация Договора о коллективной безопасности сыграет важную роль в стабилизации обстановки, принятии шагов по предотвращению дальнейшей эскалации ситуации", - сказал посол.

По его словам, общество и различные политические силы в Армении пристально наблюдают за работой миссии. "Здесь помнят о том, что организация сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации в Казахстане в начале этого года. Важный нюанс - Армения сейчас председательствует в ОДКБ", - отметил дипломат.

Копыркин пожелал успеха миссии в достижении конкретных результатов. "Это, несомненно, будет работать на укрепление авторитета организации и в Республике Армения, и в регионе", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Отметим, что в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Республику Армения 15 сентября 2022 г. прибыла передовая группа Мониторинговой миссии под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Группа уже провела встречу с министром обороны РА Суреном Папикяном. Он также посетил пограничное управление ФСБ в Республике Армения и провел переговоры с начальником пограничного управления ФСБ РФ в Армении генерал-майором Романом Голубицким

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Оппозиционер об откровениях начальника ГШ о зверства противника: Если после всего этого, кроме отстранения этой власти, есть другой вариант, пожалуйста, подскажите
2022-09-16 16:59

АрмИнфо. Начальник Генштаба ВС РА  сегодня сообщил, что азербайджанские военные надругались над армянской женщиной- военнослужащим: они отрезали ее ноги, пальцы. Об этом  на своей странице в Фейсбук написал депутат от оппозиционной фракции "Армения" Арам Вардеванян.

"В тот же день,  за несколько часов до этого заявления,

представители власти заявили, что "сложившаяся ситуация никоим образом не умаляет важности мирной повестки". То есть, власти дня вместо того, чтобы назвать эту страну международным преступником, террористом, требовать международно-правового наказания, вместо реализации государственной политики в этом направлении, в направлении международного уголовного суда, увеличении ресурсов армии, продолжают говорить о "мирной повестке".  Если после всего этого, кроме отстранения, ухода этой власти, есть другой вариант, пожалуйста, подскажите", - написал Вардеванян.

В свою очередь другой оппозиционный депутат от фракции "Честь имею", эксперт в области обороны Тигран Абрамян реагируя на заявление начальника Генштаба РА о продвижении противника, констатировал, что у Армении с одной стороны,  сложились проблем, связанные с большими территориальными и человеческими потерями. А с другой стороны, по его словам, нужно понимать, что есть направления, где с военной и стратегической точки зрения вклинивание на 100-метровом участке может вызвать десять раза больший ущерб безопасности страны, чем на другом произвольном участке в 1 км.

"После войны 2020 года Азербайджан осуществляет уже 3-ю агрессию, после мая и ноября 2021 года, я уж не говоря уже о вторжении в направлении села Парух и горного хребта Караглух Аскеранского района Республики Арцах. В этот период Азербайджан постарался максимально выйти в выгодные для него районы, расположиться на тактических и стратегических высотах, что, с одной стороны, позволит ему обеспечить контроль над стратегическими объектами, коммуникациями и узлами Армении, а с другой стороны, в случае более масштабных операций, получить значительные стартовые преимущества", - резюмировал он.

Отметим, что сегодня на встрече с порядка 30 представителями дипломатических ведомств, аккредитованных в Армении, начальник

Генерального штаба вооруженных сил РА Эдвард Асрян заявил, что противник только в направлении Джермука в результате наступательных действий имел некоторый успех, вторгшись на суверенную территорию шириной фронта до  8,5 километров и глубиной до 7,5 км. "Это наступление осуществлялось отдельными подразделений ВС Азербайджана, некоторые из которых находятся в окружении ВС Армении. В настоящее время, сообщил начальник ГШ, подразделения ВС Азербайджана находятся в 4,5 км от окрестностей Джермука. До начала военных действий Джермук находился в 12 км от границ с Азербайджаном", - сказал он.

По его словам, в направлении Неркин ханда глубина вторжения составляет 1-2 км, противник также получили определенное позиционное преимущество и в направлении Шоржи. "Противник зафиксировал успех и в направлении Ишханасара, на глубине около полукилометра", - заявил Асрян.

Он также сообщил, что азербайджанцы расчленили женщину-военнослужащего.  "Обращаю ваше внимание на зверства, совершенные подразделениями ВС Азербайджана, их военнослужащими на наших боевых позициях, в отношении наших военнослужащих, даже женщин-военнослужащих. У меня в телефоне есть эти фотографии, видеоматериал, могу показать. Там такие зверства, которые невозможно смотреть. Я покажу вам это видео, там видно, как они расчленили женщину-военнослужащего, отрезали ей ноги, пальцы, раздели догола, это просто последняя степень зверства. Это нарушение международных гуманитарных норм", - заявил Асрян.



В Ереване состоится внеочередной конгресс Международной федерации бокса
2022-09-16 17:21

АрмИнфо. 25 сентября в Ереване состоится внеочередной конгресс Международной федерации бокса

(IBA). Он пройдет в спортивно- концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Ключевой темой повестки дня станет вопрос о проведении новых выборов президента IBA. Об этом говорится в сообщении Федерации бокса РА.

Если большинство делегатов конгресса проголосуют за проведение выборов, то по этому пункту повестки  будут проведены новые выборы президента IBA. Право голоса на конгрессе имеют 171 федерация IBA. Если выборы состоятся, то  за должность главы IBA будут бороться два кандидата: действующий президент IBA Умар Кремлев и президент Федерации бокса Нидерландов Борис ван дер Вурст.  Если представители национальных федераций проголосуют против проведения выборов, то повторное голосование не состоится и  Умар Кремлев останется президентом  федерации  сроком на четыре года. На Конгрессе, прошедшем в Стамбуле в мае этого года, Умар Кремлев был избран президентом IBA без конкурса, так как  его  единственный конкурент Ван дер Ворст был отстранен от участия в выборах за нарушение правил предвыборной кампании.  Однако позже Ван дер Ворст был оправдан Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне, после чего совет директоров IBA принял решение о проведении еще одного внеочередного конгресса для принятия решения. 



Руководители украинских ОО в Армении посетили офис представительства ЕС
2022-09-16 17:53

АрмИнфо. Руководители украинских общественных организаций Армении - Анна Арутюнян (ОО <Федерация украинцев Армении>) и Елена Шевчук (ОО <Украинский форум>) 16 сентября посетили офис Европейского Союза в Ереване, чтобы выразить позицию местной украинской общины в связи с агрессией Азербайджана.

Согласно официальному сообщению организаций в социальной сети Фейсбук, в ходе встречи украинцы Армении передали представителям ЕС письмо, в котором осудили азербайджанскую агрессию в Армении и призвали Евросоюз принять срочные меры, вытекающие из ситуации.

Напомним, что еще 14 сентября представители украинской общины Армении составили открытое письмо, адресованное ЕС, в котором выразили солидарность и поддержку вооруженным силам Армении в борьбе за защиту территориальной целостности и сохранения суверенитета Республики Армения.

<Многие граждане Украины с 24 февраля сего года нашли свое убежище и защиту в Армении. Как страна, предоставляющая убежище, Армения не менее актуальна и важна для граждан Украины. В ночь на 13 сентября Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Республики Армения, включая Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Джермук, Горис и Капан, интенсивно применив артиллерийские средства, минометы, БПЛА и крупнокалиберное стрелковое оружие, нацелившись как на военную, так и на гражданскую инфраструктуру. У армянской стороны есть большое количество жертв, среди которых и гражданские лица.

Согласно многим международным экспертам, Азербайджан при поддержке Турции разрабатывает план по нападению на Армению, расширения влияния на Южном Кавказе.  Правительство Баку грубейшим образом нарушает международное право и проявляет агрессию в отношении народа Армении>, - говорится в адресованном ЕС письме украинской диаспоры Армении. 



Депутаты литовского парламента осуждают военное нападение Азербайджана на Армению
2022-09-16 18:28

АрмИнфо. Члены группы по межпарламентским связям Сейма Литовской Республики с Республикой Армения осуждают военное нападение Азербайджана на Армению в ночь на 13 сентября 2022 г.

<Серьезную озабоченность вызывают сообщения о применении в Тавушской, Гегаркуникской, Араратской, Вайоцдзорской и Сюникской областях крупнокалиберного оружия, артиллерии и БПЛА, нацеленных как на военные, так и на гражданские объекты и  инфраструктуры спецназначения>, - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба Национального Собрания РА.

В документе подчеркивается, что нарушения рубежей Армении, применение военной силы или ее угроза грубо нарушают международное право и являются неприемлемыми.  <Эта агрессия подрывает приоритет создания условий для мирного, стабильного и всеобъемлющего урегулирования конфликта и примирения стран Южного Кавказа, открывшуюся историческую возможность для их безопасности и процветания, способствует манипулированию судьбами всего региона и его государств>, - отмечается в заявлении. 



Глава Совбеза РА: Надежды на помощь ОДКБ больше нет
2022-09-16 18:37

АрмИнфо.Требование Еревана от ОДКБ заключалось в оказании военной и военно-политической помощи Армении, но до сих пор оно не выполнено, заявил в разговоре с радио <Азатутюн> секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

Он в частности отметил, что тот факт, что ОДКБ до сих пор не отреагировала должным образом на то, чтобы азербайджанские войска полностью ушли с суверенной территории Армении, означает, что ожидания Еревана не оправдались, и только в этом случае наши ожидания могут оправдаться", - сказал он.

<Во время событий в Казахстане я выразил надежду, что механизмы ОДКБ, наконец, заработают, будет создан прецедент. Естественно, такая надежда была, и естественно, что такой надежды больше нет. Только шаги со стороны ОДКБ, если будут предметные шаги, которые мы сможем увидеть и убедиться, и это не только ввод коллективных сил, есть много инструментов, начиная от военно-политических, дипломатических, экономических. Конечно, у ОДКБ нет экономических инструментов, но есть военно-политические инструменты, и ими этот вопрос можно решить>, - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, чьо если ОДКБ не предпримет никаких действий, какие шаги сделает Ереван, тем более что уже слышаться призывы выйти из этой организации, Григорян отметил, что об  этом должна думать ОДКБ, а не Армения.

Григорян не исключил возобновления военных действий, поскольку Азербайджан продолжает делать воинственные заявления, а также пытается поддерживать напряженность на границе.  <Наша оценка такова, что Азербайджан не отказывается от устремлений в отношении суверенных территорий Армении и пытается оказать давление на Армению посредством агрессии>, - сказал глава Совбеза. Он отметил о неизменности требования к Баку о выводе войск с суверенной территории Армении. <Когда мы говорим, что они должны уйти, мы имеем в виду, что оккупация суверенной территории Армении вторжением, которое началось 12 мая прошлого года, должна быть устранена>, - сказал он.  Он подчеркнул, что у Еревана нет такой уверенности что прекращение огня будет долгосрочным, и потому, что в целом, хоть и было подписано трехсторонние соглашения, однако Азербайджан продолжал нарушать все эти документы. Он подчеркнул, не было никаких договоренностей по срокам прекращения огня, однако Баку продолжает предпринимать шаги в логике военной эскалации. 



Начальник Погрануправления ФСБ РФ в Армении показал начальнику Объединенного штаба ОДКБ кадры обстрела российского погранпоста в Гегаркунике
2022-09-16 19:23

АрмИнфо.Начальник Погрануправления ФСБ РФ в Армении Роман Голубицкий показал начальнику Объединенного штаба ОДКБ Анатолию Сидорову кадры обстрела российского погранпоста, расположенного на востоке Армении.

"В двухэтажном здании, бывшем караульном помещении дислоцировался пограничный пост Сотк численностью 15 человек. С началом обстрела люди были укрыты на первом этаже в межкомнатном пространстве - ни один человек не пострадал. Фактически под огнем личный состав удалось вывести с поста. Но все имущество, технику не удалось своевременно эвакуировать", - сказал Голубицкий, указав на нанесённый материальный ущерб, в результате этих действий.

Как ранее сообщало АрмИнфо, ВС Азербайджана 13 и 14 сентября нанесли удары по российским пограничникам. В первом случае это был пункт дислокации, во втором колонна. Факт обстрела подтвердили не только в Минобороны Армении, но и в самом Погрануправлени ФСБ РФ в РА. "В связи с появившейся в СМИ информацией Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что в результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали", - отмечалось в комментарии Погрануправления в этой связи.

Добавим, что согласно пресс-службе ОДКБ, предовая группа Миссии Организации под руководством начальника Объединенного штаба Организации Анатолия Сидорова продолжает работу в Республике Армения.

В рамках визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению начальник ОШ ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров встретился с начальником Погрануправления ФСБ России в Армении генерал- лейтенантом Романом Голубицким. Состоялось обстоятельное обсуждение обстановки на армяно­азербайджанской границе и мер по ее урегулированию.

В этот же день прошла встреча с Послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Дипломат отметил, что в Ереване <придают особое значение Миссии ОДКБ и рассчитывают на то, что ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки и принятию шагов по предотвращению эскалации ситуации>.

Накануне начальник Объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров провел рабочую встречу с Министром обороны Армении Суреном Папикяном.

На Миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-09-16 20:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 1 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улицы Овнатани и Вегнера, жилые дома 169, 171 на улице Башинджагяна, абоненты-жильцы улицы Джамбули;

11:00-16:00   собственные дома на переулке Азатамартикнери, 27-37 на улице Давида Бека;

11:00-17:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакан, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 48, 50 на улице Сармени, 18, 20, 22 на пр. Баграмяна, 7-62, 38, 38/1 на улице Заробяна, 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, 20-22 на 2-ой улице М.Аветисяна, 76/2 ан улице Улнеци, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, 21, 23, 23/2 на улице В.Папазяна, собственные дома на 39-ой улице Арабкира, 2-47 на 47-ой улице, 1-8 на 45-ой улице Арабкира, жилые дома 2, 4 на пр. Маштоца, жилой дом 17 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N149, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилой дом 1 на 2-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 62/1, 62/2 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы 5, 6 города Масис;

10:00-14:00  частично 4-ая улица города Масис;  абоненты (не являющиеся жильцами) “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”, “Армения Ти-Ви” в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок ‘Веду Гину горцаран”; 

10:00-16:00   частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Караглух;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвеж и Дзорахбюр; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30   ООО “Арт Билд”, санаторий “Аревик” Севана, “ВТБ-Армения”, Институт Физики, зоны отдыха ЧП “Овик Абраамян”, “Армен Есаян”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к трассе Цовагюх-Чамбарак озера Севан;

11։00-13։00   населенный пункт Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11։00-17։00   села Катнарат, Благодарное, Мегваовит, Норамут, Катнахбюр, Урасар, Арманис;

12։00-16։00   села Норашен, Петровка, Дзорамут, Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Башгюх в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Нор Аван” села Джрапи в Анийском регионе; села Овтун, Джрадзор, Охмик, Бандиван, молочный завод ‘Бандиван-кат” и станции сотовых операторов в Амасийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на 11-ой улице Норка, школа N157,  ЗАО ''Научный центр травматологии и ортопедии" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа для слабовидящих № 16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улица Карапетяна, жилые дома 34, 36, 38 на улице Свачяна, улицы Лукашина, Зограпа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    жилые дома 82, 92/1, 92/2 на улице Эмина, 36, 38 на улице Бабаяна, собственные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, 3-13 на улице В.Давтяна, жилые дома 1, 2А, 3 на улице Ахбюра Сероба, 13, 15 на улице Гюльбенкяна, 8/1 на улице Амбардзумяна, собственные дома 6-41 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 62, 64, 66 на улице Араратяна, жилые дома 2а, 2/7 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Конд”, улицы С.Ереванци, Руставели, стадион ‘Раздан” односторонне, жилые дома 42 на улице Кохбаци, 38, 38/1, 40 на улице Пушкина, 23, 25 на улице Теряна, 31, 31а, 33 на улице Туманяна, собственные дома 57, 59, 61 на улице Ин.Ереванци, 15-28 на улице Парпеци, жилые дома 29, 31 на пр. Маштоца, основная школа N14 им. Нар-Доса, жилые дома 8/1, 10 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-13։00   села Леухи, Айгеван, Аракс, Нор Амасия, Налбандян, Сардарапат, Ушакерт, Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария;

 

в Котайкской области:

11։00-13։00 жилые дома 1-140 в квартале “Кентрон”, квартал “Цахкадзор” в Джрарате, частично квартал “Ванатур”, ООО “Ворди Мехак”, “Арарат резорт”, “Роланд Сусан” в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   общины Гегамаван, Цахкунк полностью, оросительная станция Цахкунка, ГНКО “Пахуст”, “ХКХ-Агроспасаркум”, потребительский кооператив ‘Гагарин", ЗАО 'Гагарини артадракан база", ООО Севани мичшрджанаин миаворум”, ООО ''Ди-Ви-Эйч”, “Арт Га”, ЧП “Карен Агаджанян”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  восточная часть села Азатан, прилегающая к шоссе М-1, территория, прилегающая к Ахурянскому медицинскому центру, в Ахурянском регионе; Северо-восточный участок села Торосгюх в Ашоцком регионе; территория бывшего колхоза села Саракап в Анийском регионе.



Путин: Россия обеспокоена напряженной ситуацией между Арменией и Азербайджаном
2022-09-16 20:45

АрмИнфо.Россия обеспокоена напряженной ситуацией между Арменией и Азербайджаном. Локализовать вспыхнувший между Азербайджаном и Арменией конфликт удалось во многом при содействии и под влиянием России. Об этом в пятницу заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан.

"В том числе и прежде всего под влиянием России этот конфликт удалось локализовать. Надеюсь, так будет и дальше", - сказал он, отметив, что у России хватает ресурсов чтоб повлиять на ситуацию.

Путин заявил, что РФ сожалеет о жертвах конфликта между Арменией и Азербайджаном: <Действительно, мы сожалеем об этом. И, конечно, о жертвах, которые произошли>.

Ранее во время двухсторонней встречи с президентом Азербайджана Алиевым Путин высказал ему свою обеспокоенность напряженностью на армяно-азербайджанской границе. "Сегодня нас всех очень беспокоит обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, мы с вами об этом говорили", - сказал президент РФ. "Я вчера ночью разговаривал, вы знаете об этом, я вас проинформировал, с премьер-министром Армении, с Пашиняном Николом Воваевичем", - добавил Путин.

Как передают российские СМИ, Глава Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил президента России Владимира Путина за оперативное реагирование на эскалацию ситуации на армяно- азербайджанской границе. "Хотел бы выразить вам благодарность за оперативное реагирование на обострение, эскалацию в зоне армяно-азербайджанской границы", - отметил Алиев.  По его словам, ни Армения, ни Азербайджан не стремились к широкомасштабной эскалации конфликта. "В целом уже около двух суток режим прекращения огня. Это говорит о том, что ни у Армении, ни у Азербайджана не было намерений широкомасштабной эскалации", - сказал он.



Омбусмен Армении: Видео с изуверствами в отношении армянской женщины - военнослужащей активно распространяется в азербайджанских СМИ, вызывая <восхищение и похвалу>
2022-09-16 21:26

АрмИнфо. Видео с изуверствами в отношении армянской женщины - военнослужащей активно распространяется в азербайджанских СМИ, вызывая <восхищение и похвалу, написала в Фейсбуке Омбудсмен Армении Кристине Григорян, внимание мировой общественности на живодерские склонности азербайджанских военнослужащих, надругавшихся и замучивших попавшую им в плен армянскую женщину - военнослужащую.

По ее словам, этому есть свое очевидное объяснение: крайняя ненависть к армянам, которая порождается и подпитывается агрессивной десятилетиями осуществляемой системной политикой армяноненавистнической системной политикой. <С другой стороны, я нахожу чрезвычайно тревожным распространение этого видео среди журналистов и пользователей в социальных сетях и социальных сетях. И женщина-воин и ее семья имеют право на уважение достоинства как неотъемлемого базового права каждого из нас.

Она отметила, что эти действия азербайджанских военных документируются и анализируются, представляются международным организациям, а конкретные  материалы становятся предметом исследования правоохранительными органами.

Григорян призвала журналистов и пользователей соцсетей удалять подобные видео из своих публикаций, страниц и платформ, уважать достоинство жертв и их семей. <Не помогите азербайджанским проповедникам ненависти и ксенофобии>, - отметила защитник прав человека Армении.



В избранное