Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Агрессия Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении была на повестке встречи Чавушоглу-Блинкен



Агрессия Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении была на повестке встречи Чавушоглу-Блинкен
2022-09-20 20:40

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел в Нью-Йорке встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке.

Глава турецкой дипломатии, предваряя переговоры сообщил, что планирует обсудить с американским коллегой темы войны РФ и Украины, напряженности в отношениях Армении и Азербайджана, а также ситуацию в Сирии.

Блинкен со своей стороны назвал Турцию союзником США по НАТО, отметив, что две страны прилагают усилия для выхода из многих сложных вопросов.

Госсекретарь подчеркнул значимость <зернового соглашения>, выразив Анкаре признательность за вклад в достижение этих договоренностей.

Встреча продолжалась в закрытом для прессы режиме около получаса, передает Анадолу.



Генсек ОДКБ Станислав Зась прибыл в Армению
2022-09-20 20:42

АрмИнфо. Миссия ОДКБ во главе с генеральным секретарем Станиславом Засем приехала в Армению, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

<На миссию возлагаются задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовке обстоятельного доклада главам государств - членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном>, - сказал он.

Зайнетдинов добавил, что в состав миссии входят представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками рабочих органов организации. Они изучат ситуацию на границе, а также проведут встречи с высшим политическим и военным руководством Армении.



Нэнси Пэлоси: Наша делегация Конгресса отправилась в Армению, на важный фронт битвы между демократией и автократией
2022-09-20 20:45

АрмИнфо. Наша делегация Конгресса отправилась в Армению, на важный фронт битвы между демократией и автократией. Об этом говорится в заявлении спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси по итогам визита в Армению.

"Во время наших встреч в Ереване, столице, мы выражали решительную поддержку демократии и безопасности Армении, особенно после наступления Азербайджана на Армению. Наш визит был запланирован до начала боевых действий 12 сентября", - отметила она, напомнив, что ее визит стартовал с возложения венка к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

"Там мы молились за 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей, убитых во время геноцида. Конгресс привержен обеспечению того, чтобы правда о геноциде никогда не была стерта, поэтому в 2019 году мы приняли закон об официальном признании Геноцида армян, что повторил президент Байден, официально признав его в прошлом году. Для меня было честью быть награжденным медалью посла Генри Моргентау от Музея­института Геноцида, которую я принял от имени Конгресса за нашу работу по признанию и повышению осведомленности о Геноциде армян", - говорится в заявлении Пелоси.

Американский законодатель еще раз проинформировал о проведенных встречах с премьер-министром РА Николом Пашиняном и другими высокопоставленными чиновниками правительства, в том числе министром обороны Суреном Папикяном, а также со спикером Национального собрания Аленом Симоняном.

"Эти встречи предусматривали обмен идеями о политике и действиях по продвижению стабильности, мира и процветания в Армении и регионе. Важной частью нашего визита является и проведенный круглый стол с лидерами гражданского общества, которые выразили озабоченность и рассказали о нуждах своего народа в это трудное время и пролили свет на борьбу Армении за свою демократию и безопасность. Для меня было честью обратиться к этим лидерам с речью в Центре искусств Гафесчян, жемчужине армянской культуры, где я четко заявил о приверженности Америки Армении.

Позже мы встретились с лидерами оппозиции, работающими в Национальном собрании.  Несмотря на наличие разногласий по поводу внутренней политики, среди этих лидеров было четкое согласие в том, что Азербайджан должен немедленно прекратить свою агрессию.

Вдохновленная оказанным нам приемом, наша делегация возвращается в Вашингтон гордой и готовой продвигать давнюю приверженность Конгресса демократической Армении и безопасному и мирному региону Кавказа", - отметила Пелоси.

Американский спикер прибыла в Армению 17 сентября, и пробыла в Ереване до 19 сентября. Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении.  Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Деаутат: Выход Армении из ОДКБ никакого практического эффекта нам не даст
2022-09-20 22:16

АрмИнфо.В повестке нет вопроса о выходе Армении из ОДКБ. Об этом в интервью Азатутюн заявил председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Эдуард Агаджанян.

<Надо понимать, что сейчас выход из ОДКБ никакого практического эффекта нам не даст. Это однозначно>, - сказал он. Напротив, парламентарий отметил, что такой шаг может вызвать риски, которые Армении сейчас никак  не нужны, учитывая и без того напряженную ситуацию.

Вместе с тем Агаджанян подчеркнул, что может понять и принять, как эмоциональные, так и прагматические оценки, согласно которым деятельность ОДКБ в отношении Армении не оценивается положительно. <То, что три последних инцидента не удостоились какой-либо оценки со стороны наших партнёров по ОДКБ - это факт. И организация  в отношении Армении демонстрирует, если не полную дисфункциональность, то, как минимум, определенные проблемы с функционированием>, - сказал депутат.

Говоря о взаимоотношениях с США, Агаджанян отметил, что помощь, которую Армения ожидает от США политического и дипломатического характера. В этом ключе он подчеркнул, что данное содействие со стороны Соединенных Штатов оказалась действенным. <Речь идет об углублении именно этого сотрудничества, и в этом плане мы надеемся также на наших американских партнеров>, - сказал он.



Сегодня Армения отмечает День независимости на фоне угрозы потери независимости  
2022-09-21 10:29

АрмИнфо.Сегодня Армения отмечает День независимости. В этот день, в 1991 году решением Верховного совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР, на котором порядка 99% граждан высказались за создание независимого государства.    

Сегодня, в 31-ую годовщину независимости республика столкнулась с угрозой ее потери. В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Ими были обстреляны 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегасамар,  в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги. По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен.

Ранее начальник управления информации аппарата премьер-министра Армен Хачатрян сообщал, что из-за агрессии отложены все мероприятия. Ожидается лишь посещение премьер-министром Николом Пашиняном мемориального комплекса воинских захоронений  «Ераблур».



Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения.
2022-09-21 10:31

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится: «Сегодня исполняется 31 год со дня независимости Республики Армения. 21 сентября 1991 года состоялся референдум о Независимости, в котором приняли участие 2 миллиона 56 тысяч 758 человек, что составило 95,5% от общего числа избирателей.

 

На референдум был вынесен следующий вопрос: “Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?” На этот вопрос утвердительно ответили 99% участников референдума - 2 миллиона 42 тысячи 627 человек. День референдума был настоящим праздником в Армении». Премьер убежден, что 21 сентября 1991 года «если не все граждане, сказавшие “да”, то, по крайней мере, большинство, понимало, что это не просто пометка, сделанная ручкой в бюллетене, а линия, по ту сторону которой субъект становится Гражданином, Родина становится Государством, девизом становится Ответственность».

 

«21 сентября 1991 года сказавшее “Да” поколение полностью и достойно приняло на себя эту ответственность, неся на своих плечах бремя войны, экономических трудностей и социального отчаяния. И сегодня, в 31-ю годовщину Независимости Армении, я прежде всего хочу сказать слова почтения этому поколению, в первую очередь нашим героям, отдавшим свою жизнь за Независимость, за Государственность, тем людям, которые сказали “да” независимости, пожертвовав по призыву новонезависимой страны своими жизнями и благополучием. Именно на плечах этих людей – добровольцев, полицейских, солдат – зиждилось наше новонезависимое государство.

 

Но не только на их, но и всех наших соотечественников, которые укрепляли и поддерживали нашу новую и формирующуюся армию, и не только в день референдума, а каждый день, каждый божий день говорили “да” Независимости, иногда радуясь, иногда страдая, иногда отчаиваясь, иногда с гордостью, иногда потерпев поряжение. Но суть в том, что “Да” 1991 года было не настроением, а решением, и это решение не менялось независимо от каких-либо социальных и политических трудностей, от каких-либо неудач и провалов»,- отмечается в послании. При этом, как отмечает премьер, Референдум 1991 года состоялся, но не завершился.

 

«Наши герои, отдавшие жизнь за Родину, сказали Независимости “Да”, и очень важно, чтобы наши колени не согнулись от горечи их утраты. Солдат, стоящий на границе, говорит “Да” Независимости, и крайне важно, чтобы его “Да” нашло отклик не только в наших сердцах, но и в наших делах. Каждый день, каждый божий день, госслужащий или крестьянин, солдат или бизнесмен, учитель или рабочий, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, мы являемся участниками референдума, референдума о Независимости.

 

И важно, чтобы мы сказали “Да” Независимости, сказали “Да” Суверенитету, сказали «Да” демократии и, по необходимости, подтвердили это “Да” на том участке Государства-Родины площадью 29 тысяч 800 квадратных километров, где это “Да” понадобится больше всего. И не будем сомневаться, не будем колебаться, потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства., и референдум о Независимости проходит сегодня. «Наши герои, отдавшие жизнь за Родину, сказали Независимости “Да”, и очень важно, чтобы наши колени не согнулись от горечи их утраты.

 

Солдат, стоящий на границе, говорит “Да” Независимости, и крайне важно, чтобы его “Да” нашло отклик не только в наших сердцах, но и в наших делах. Каждый день, каждый божий день, госслужащий или крестьянин, солдат или бизнесмен, учитель или рабочий, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, мы являемся участниками референдума, референдума о Независимости. И важно, чтобы мы сказали “Да” Независимости, сказали “Да” Суверенитету, сказали “Да” демократии и, по необходимости, подтвердили это “Да” на том участке Государства-Родины площадью 29 тысяч 800 квадратных километров, где это “Да” понадобится больше всего.

 

И не будем сомневаться, не будем колебаться, потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства», - заявил премьер-министр Никол Пашинян.



Высшее политическое руководство Армении возложило цветы и венок к могилам павших солдат 
2022-09-21 10:32

АрмИнфо.Премьер-министр  Армении Никол Пашинян вместе с президентом РА  Ваагном Хачатуряном, председателем Национального Собрания Аленом Симоняном и представителями высшего руководства республики посетили военный пантеон «Ераблур» по случаю 31-й годовщины независимости Республики Армения. Об этом сообщает аппарат премьер-министра РА.

Премьер-министр Пашинян возложил цветы к могилам спарапетов  Вазгена Саргсяна и Андраника Озаняна и возложил венок к мемориальному комплексу памяти армян, отдавших свою жизнь во имя Родины. 

Отметим, однако, что  накануне  вечером  родные и близкие погибших солдат заявили о намерении организовать дежурство в пантеоне, чтобы не допустить присутствия в  нем главы правительства, но полицейским   удалось силой вывести участников акции.



Ситуация на армяно-азербайджанской границе не изменилась – пресс-секретарь МО
2022-09-21 10:33

АрмИнфо.По положению на утро 21 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе не изменилась. Об этом сегодня в мемориальном комплексе «Ераблур» журналистам заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении  Арам Торосян.

Отвечая на вопрос о наличии раненного  в результате вчерашней стрельбы со стороны вооруженных сил Азербайджана, пресс-секретарь призвал дождаться сообщения МО.  «МО в таких случаях распространяет официальное  сообщение», - сказал Торосян, добавив, что после представления начальником генерального штаба ВС Армении  ситуации на передовой,  каких-либо изменений на линии фронта не произошло. «Ущерба в результате вчерашней стрельбы азербайджанских военных в районе села Неркин Ханд не зафиксировано», -  сообщил Арам Торосян.

 

На вопрос о потерянных в ходе азербайджанской агрессии потерянных позициях пресс-секретарь подчеркнул, что идут работы по уточнению как материальных потерь, так и других. После их завершения Минобороны выступит с обобщенными данными", - сказал он.

Накануне  МО Армении выступило с сообщением, согласно которому  20 сентября с определенной периодичностью подразделения ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 22:30 20 сентября ситуация на границе стабильная, обстрелов не зафиксировано. 



Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
2022-09-21 10:43

АрмИнфо. Центральным событием визита Главы государства в Нью-Йорк стало его участие в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая с главной международной трибуны, лидер Казахстана заявил, что встреча в штаб-квартире ООН проходит в критическое для человечества время, когда мир, по всей видимости, вступил в новый период растущей геополитической конфронтации.

– Давно сложившаяся международная система, зиждущаяся на порядке и ответственности, сдает позиции перед хаосом и непредсказуемостью. Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность. Архитектура безопасности сходит на нет. С пугающей скоростью растет взаимное недоверие между мировыми державами. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия, причем не в качестве крайней меры, – сказал Президент.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев указал на проблемы, связанные с созданием искусственных барьеров и экономической изолированностью. По его словам, экономические и политические санкции стали «новой нормой», разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов людей, в особенности для уязвимых сообществ.

В своей речи лидер Казахстана напомнил, что 77 лет назад государства – основатели ООН заложили в Устав организации принципы и нормы международного права, которые на протяжении всего этого времени успешно регулировали нашу деятельность.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности соблюдения основополагающих постулатов, лежащих в основе ООН. В частности, он указал на необходимость переосмысления взаимосвязи между тремя базовыми принципами – суверенного равенства государств, уважения территориальной целостности и мирного сосуществования государств.

– Эти три принципа являются взаимозависимыми. Соблюдение одного из этих принципов означает соблюдение двух других. Нарушение одного из них означает нарушение двух других. При ослаблении глобального режима разоружения, как обычного, так и ядерного, три этих принципа оказываются под угрозой. И наоборот, соблюдение всех трех принципов ведет к их усилению. Вместе они представляют собой основу для расширенного межгосударственного сотрудничества на каждом из уровней: субрегиональном, региональном и глобальном. Это дивиденд глобального благополучия. Система ценностей, упроченная в рамках ООН, остается лучом надежды для миллионов людей в различных уголках нашей планеты, – убежден Президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал решительно встать на защиту этих ценностей, поставив во главу угла ООН, а также дух сотрудничества, лежащий в их основе.

– Мы не имеем права позволить себе нерешительность или узость интересов, которые могут подорвать наше общее наследие и наше общее благо. Слишком многое стоит на кону. В этой связи Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли, – заявил он.

Глава государства высказал мнение, что современные вызовы могут быть преодолены только коллективными усилиями. В этой связи он обозначил ряд подходов.

– Многочисленные и зачастую взаимосвязанные кризисы недавних лет обнажили значительные пробелы в глобальном управлении. Они показывают необходимость модернизировать и реформировать ООН. ООН должна быть готова к грядущим вызовам и возникающим возможностям, – сказал Президент.

Лидер Казахстана приветствовал предложения Генерального секретаря ООН, представленные в его докладе «Наша общая повестка дня». По его мнению, это хорошая возможность для того, чтобы вновь подтвердить положения Устава ООН, придать новый импульс многосторонности, укрепить реализацию существующих обязательств, согласовать конкретные ответы на новые вызовы и восстановить доверие между государствами-членами.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перехода от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению и улучшенному прогнозированию возникающих тенденций.

– Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре Саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству, – отметил он.

Глава государства призвал наладить честный диалог между Востоком и Западом, а также установить новую глобальную парадигму безопасности, основанную на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества.

Президент выразил обеспокоенность растущим соперничеством и риторикой ядерных держав, а также отсутствием прогресса в рамках Обзорных конференций ДНЯО. Отметив, что ядерное разоружение является одним из ключевых направлений внешней политики Казахстана, Глава государства заявил, что наша страна продолжит бороться за мир, свободный от ядерного оружия.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул актуальность принятия срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз. В этой связи лидер Казахстана вновь напомнил о выдвинутой им ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности.

Другой приоритетной задачей, требующей расширения международного сотрудничества и солидарности, Глава государства назвал борьбу с изменением климата.

– Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро. Многими из нас уже были предприняты смелые шаги в данном направлении. Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году. Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на Конференции по климату COP27, которая пройдет позже в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что климатическая повестка напрямую связана с глобальным кризисом в области продовольственной безопасности. Он заявил о решимости использовать огромный сельскохозяйственный потенциал Казахстана для борьбы с глобальной продовольственной нестабильностью.

– Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего, самым бедным странам. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН. В этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений, – сказал он.

Глава государства также заострил внимание на важности надежной, диверсифицированной глобальной транзитно-транспортной инфраструктуры. В данном контексте Президент акцентировал внимание на растущей роли Казахстана в качестве важного сухопутного коридора из Азии в Европу.

– Транскаспийскому международному транспортному маршруту или «Среднему коридору» придан новый импульс. В ближайшие годы мы ожидаем значительное увеличение грузопотока через Казахстан. Нам необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей. В предстоящие месяцы Казахстан окажет помочь в смягчении немедленных последствий ограниченного доступа к энергоресурсам и критическому сырью, возникшему вследствие сбоев в торговых цепочках и цепочках поставок. В долгосрочной перспективе мы стремимся диверсифицировать источники энергии, уделяя особое внимание зеленому водороду и возобновляемым источникам энергии, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отдельно отметил приверженность стран Центральной Азии укреплению политико-экономического взаимодействия.

Лидер Казахстана подчеркнул, что регион обладает большими возможностями для международного сотрудничества, в том числе за счет своих природных и сельскохозяйственных ресурсов, человеческого капитала и транзитного потенциала.

В своем выступлении Глава государства остановился и на осуществляемых в нашей стране масштабных политических и экономических реформах, направленных на построение Справедливого Казахстана. Касым-Жомарт Токаев рассказал о внутриполитических событиях в Казахстане, в том числе пересмотре срока президентских полномочий.

– Это настоящий прорыв в развитии демократии в Казахстане. Мы будем строго придерживаться формулы «сильный Президент – авторитетный Парламент – подотчетное Правительство». Убежден, эта формула в полной мере соответствует национальным интересам Казахстана, – сказал он.  



Госсекретарь: США продолжит поддерживать демократические устремления, суверенитет и безопасность армянского народа
2022-09-21 10:47

АрмИнфо.  От имени Соединенных Штатов Америки передаю наилучшие пожелания народу Армении в День независимости.

Об этом говорится в поздравительном послании Госсекретаря США Энтони Блинкена по случаю Дня Независимости Армении. В послании Блинкена отмечается, что с тех пор, как Армения провозгласила независимость от Советского Союза более 30 лет назад, США видели ее приверженность демократическим ценностям, а также развитию и укреплению сектора прав человека, верховенства закона, экономики и правосудия в стране. «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Арменией в этих областях как отражение наших общих ценностей. Мы продолжим поддерживать демократические устремления, суверенитет и безопасность армянского народа. Мы ценим вашу готовность поддержать усилия по обеспечению большей стабильности в регионе. Мы выражаем соболезнования в связи с человеческими жертвами, потерянными в результате недавних нападений, и по-прежнему привержены работе с вами и другими сторонами в целях содействия мирному урегулированию конфликта.

Мы надеемся на дальнейшее развитие наших двусторонних отношений и экономических связей. Желаю армянскому народу процветания и мирного года»,- отмечается в послании Госсекретаря США.



Родные погибших военнослужащих  выкинули цветы, возложенные  на могилы их сыновей высшим политическим руководством Армении 
2022-09-21 10:52

АрмИнфо.Родные и близкие погибших военнослужащих в мемориальном комплексе воинских захоронений   «Ераблур» выкинули венки и цветы, возложенные  на могилы их сыновей  высшим политическим руководством Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном  по случаю Дня независимости.

Один  из участников акции громко выражал свое возмущение. Мужчина заявил, что если эти аморальные люди позволяют себе так относиться с матерями погибших, то их венков тут не должны быть.«Они ударили по самому больному», - возмущался он.

Сегодня с раннего утра  в «Ераблуре» сосредоточены значительные силы полиции. Спецподразделения  «красных» и «черных» беретов образовали цепочку. Они начали разгонять собравшихся, которые пришли в комплекс, чтобы  помешать мероприятию с участием  Никола Пашиняна.

По  данным адвоката Ваана Ованнисяна,  приводу подвергнуты свыше 30 человек, в основном женщин. Он сообщил, что у двух из них  имеются травмы, у одной повреждена рука, у другой палец.  Некоторых родителей отпустили, но часть продолжает оставаться в отделениях, на них составлены административные протоколы о невыполнении требований полиции, которые будут обжалованы.



Президенты Армении и Арцаха поздравили соотечественников с Днем независимости
2022-09-21 11:13

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян поздравил соотечественников с Днем независимости.

«Сегодня мы отмечаем 31-ю годовщину независимости Республики Армения в трудный и тяжелый период для нашей страны, когда мы должны каждое мгновение проникаться решимостью сохранить и защитить нашу свободу, наш суверенитет и независимость.

Путь построения и защиты независимости нелегок, и на этом пути мы также несем невосполнимые потери. Несколько дней  назад наши солдаты в очередной раз пожертвовали своими жизнями во имя независимости нашей страны и защиты границ Родины, обязывая всех нас быть едиными и сильными.  Они  пали  в интересах  защиты нашего неотъемлемого права жить свободно и независимо. И сегодня мы преклоняем головы перед их памятью», - заявил президент, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Хачатурян заметил, что ни  три десятилетия назад, ни сегодня независимость не была самоцелью или чисто абстрактной формулировкой для нашего народа, потому что референдум, проведенный в этот день тридцать один год назад, был не о дилемме независимости или нет, а был направлен на подтверждение решения, принятое армянским народом. Этот вердикт не изменился и сегодня, несмотря на все трудности.  «В то же время, после референдума о независимости, последние три десятилетия доказали простую истину, что независимость – это действие, движение и непрерывная борьба и неустанная работа во имя нашего настоящего, нашего завтрашнего дня, для безопасного, достойного и благополучного будущего наших детей и внуков. Поздравляю всех нас с 31-й годовщиной  независимости Республики Армения, и очень надеюсь, что любые вызовы и препятствия могут быть преодолены  нашей коллективной волей и коллективным  единством», - заявил президент РА.

Поздравил соотечественников и президент Арцаха Араик Арутюнян. В послании, которое распространила его пресс-служба, в частности, отмечается:  «Сегодня День независимости Республики Армения. Он символизирует верность армянского народа общечеловеческим и национальным ценностям, его несгибаемую волю к борьбе за эти ценности и свободолюбивый дух. Мощная, процветающая и развитая Родина - заветная мечта всех армян Матери-Армении, Арцаха и Диаспоры. И консолидация вокруг этой мечты сегодня является императивом и единственно верным путем ее претворения в жизнь. Иного пути у нас нет.  Сегодня армяне вновь стоят перед серьезнейшими вызовами, которые угрожают армянской государственности, национальной идентичности и будущему. Это решающий момент для нашего народа и армянского мира, имеющих многовековую историю и цивилизацию. Так давайте же все вместе, единодушно и с непоколебимой волей, наполненные верой и мудростью, станем хозяевами армянской независимой государственности и будем твердо и непреклонно защищать ее во имя священной памяти всех наших погибших и во имя будущих поколений.  Мира и благополучия нашей Родине и нашему народу».



Глава МИД Армении представил своим коллегам из Японии и Шри-Ланки последствия агрессии со стороны Азербайджана
2022-09-21 11:14

АрмИнфо.20 сентября в рамках 77-й сессии ГА ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян провел встречу с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

Как передает пресс-служба МИД РА, высоко оценив сотрудничество между двумя странами, Арарат Мирзоян отметил, что Япония является важным партнером для Армении. Была подчеркнута важность еще более эффективного использования имеющегося большого потенциала в сфере двусторонних армяно-японских торгово-экономических связей, а также поощрения инвестиций. Министр Мирзоян отметил важность последовательной поддержки Японии, направленной на развитие возможностей Армении в различных областях.

 

 

Собеседники обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества на многосторонних площадках.

В ходе встречи Арарат Мирзоян представил Ёсимаса Хаяси подробности агрессии, развязанной Азербайджаном 13 сентября в отношении суверенной территории РА, и с целью устранения ее последствий подчеркнул важность постоянного давления со стороны международного сообщества на Азербайджан. Он осудил проводимую Азербайджаном агрессивную и максималистскую политику, которая подрывает усилия по установлению стабильности и мира в регионе.

Министр представил собеседнику также позицию армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, и нагорно-карабахского конфликта.

В тот же день состоялась встреча Арарата Мирзояна  с министром иностранных дел Шри-Ланки Али Сабри. Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития отношений между двумя странами в ряде сфер. В ходе встречи были затронуты вопросы региональной и международной повестки.

Арарат Мирзоян представил Али Сабри ситуацию, сложившуюся в результате военной агрессии Азербайджана в отношении территориальной целостности Армении, строго осудив обстрелы гражданского населения и инфраструктуры, а также грубые нарушения международного права. Было подчеркнуто, что максималистская и неконструктивная позиция Азербайджана сильно подрывает региональную стабильность и безопасность.



Президент Казахстана провел переговоры с Генеральным секретарем ООН
2022-09-21 11:15

АрмИнфо.Программа рабочего визита Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН завершилась переговорами с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В ходе встречи, прошедшей в конструктивной и дружественной атмосфере, стороны обсудили состояние и перспективы укрепления многостороннего сотрудничества между Казахстаном и ООН.

Особое внимание было уделено усилиям, направленным на выработку коллективных подходов к решению насущных вызовов современности.

Президент высоко оценил лидерство  Антониу Гутерриша на посту Генерального секретаря ООН и заявил о полной поддержке его инициативе о созыве «Саммита будущего» в 2024 году. Касым-Жомарт Токаев высказал надежду, что итоги этого важного мероприятия будут способствовать осуществлению Целям устойчивого развития.

Стороны также рассмотрели ход реализации инициативы Главы нашего государства по созданию в городе Алматы Хаба ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Генеральный секретарь ООН заявил о поддержке этой важной инициативы.

Он также высоко оценил, реализуемые под руководством Президента Казахстана масштабные реформы в стране.

В завершение Глава государства пригласил Антониу Гутерриша совершить визит в Казахстан.



Макрон: Франция привержена своей деятельности в пользу стабильности, мира и процветания на Южном Кавказе
2022-09-21 12:33

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон направил поздравительное послание армянскому коллеге по случаю Дня Независимости Армении.

В своем послании французский лидер отметил прочность дружественных связей между двумя странами, которые имеют глубокие корни. «Мы развиваем примерное сотрудничество по всем сферам, в частности, я имею ввиду принятую нами двустороннюю дорожную карту в экономической отрасли и состоявшееся в Париже 9 марта мероприятие «Амбиции: Франция-Армения», которое объединило местные власти, гражданское общество и экономических акторов для разработки новых проектов», - подчеркнул французский лидер.

Он также отметил, что Армения может надеяться на полное содействие Франции в усилиях по укреплению верховенства закона и демократии. «Франция привержена своей деятельности в пользу стабильности, мира и процветания в вашем регионе. Франция решительно содействует процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также решению вопросов связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и вытекающим из него.

Франция оказывает содействие усилиям ЕС, по продвижению диалога между сторонами, при этом оставаясь полностью приверженной своей роли в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. С этой точки зрения может быть уверены в моей приверженности, во благо наших народов», - отметил Макрон.



Генсек ОДКБ и секретарь Совбеза Армении обсудили обстановку в регионе и дальнейшие меры Организации в связи с ситуацией
2022-09-21 12:35

АрмИнфо.  Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, прибывший в Армению во главе Миссии ОДКБ, встретился с Секретарем Совета Безопасности Арменом Григоряном.

к сообщает пресс-служба ОДКБ, состоялось обсуждение обстановки в регионе и возможные дальнейшие меры ОДКБ в сложившейся ситуации. Миссия ОДКБ прибыла в Республику Армения в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ 13 сентября, после широкомасштабной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении. На Миссию возлагаются задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовке обстоятельного доклада главам государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном.

В ходе работы Миссии запланированы мероприятия по изучению и мониторингу текущей обстановки в приграничных районах, а также проведение встреч с высшим политическим и военным руководством Республики Армения.



.Путин: Уверен, дальнейшее упрочение союзнических связей в полной мере отвечает интересам братских народов России и Армении
2022-09-21 14:31

АрмИнфо.  Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллеге из Армении Ваагну Хачатуряну по случаю национального праздника – Дня независимости Республики Армения

«Уважаемый Ваагн Гарникович, примите поздравления по случаю национального праздника – Дня независимости Республики Армения. Российско-армянские отношения основываются на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Наши страны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других областях, вместе вносят весомый вклад в продвижение евразийских интеграционных процессов.

Уверен, что дальнейшее упрочение союзнических связей в полной мере отвечает интересам братских народов России и Армении. Искренне желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем Вашим согражданам – мира и процветания»-, говорится в послании Путина.



Агрессия Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении была на повестке встречи Чавушоглу-Блинкен
2022-09-20 20:40

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел в Нью-Йорке встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке.

Глава турецкой дипломатии, предваряя переговоры сообщил, что планирует обсудить с американским коллегой темы войны РФ и Украины, напряженности в отношениях Армении и Азербайджана, а также ситуацию в Сирии.

Блинкен со своей стороны назвал Турцию союзником США по НАТО, отметив, что две страны прилагают усилия для выхода из многих сложных вопросов.

Госсекретарь подчеркнул значимость <зернового соглашения>, выразив Анкаре признательность за вклад в достижение этих договоренностей.

Встреча продолжалась в закрытом для прессы режиме около получаса, передает Анадолу.



Генсек ОДКБ Станислав Зась прибыл в Армению
2022-09-20 20:42

АрмИнфо. Миссия ОДКБ во главе с генеральным секретарем Станиславом Засем приехала в Армению, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

<На миссию возлагаются задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовке обстоятельного доклада главам государств - членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном>, - сказал он.

Зайнетдинов добавил, что в состав миссии входят представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками рабочих органов организации. Они изучат ситуацию на границе, а также проведут встречи с высшим политическим и военным руководством Армении.



Нэнси Пэлоси: Наша делегация Конгресса отправилась в Армению, на важный фронт битвы между демократией и автократией
2022-09-20 20:45

АрмИнфо. Наша делегация Конгресса отправилась в Армению, на важный фронт битвы между демократией и автократией. Об этом говорится в заявлении спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси по итогам визита в Армению.

"Во время наших встреч в Ереване, столице, мы выражали решительную поддержку демократии и безопасности Армении, особенно после наступления Азербайджана на Армению. Наш визит был запланирован до начала боевых действий 12 сентября", - отметила она, напомнив, что ее визит стартовал с возложения венка к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

"Там мы молились за 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей, убитых во время геноцида. Конгресс привержен обеспечению того, чтобы правда о геноциде никогда не была стерта, поэтому в 2019 году мы приняли закон об официальном признании Геноцида армян, что повторил президент Байден, официально признав его в прошлом году. Для меня было честью быть награжденным медалью посла Генри Моргентау от Музея­института Геноцида, которую я принял от имени Конгресса за нашу работу по признанию и повышению осведомленности о Геноциде армян", - говорится в заявлении Пелоси.

Американский законодатель еще раз проинформировал о проведенных встречах с премьер-министром РА Николом Пашиняном и другими высокопоставленными чиновниками правительства, в том числе министром обороны Суреном Папикяном, а также со спикером Национального собрания Аленом Симоняном.

"Эти встречи предусматривали обмен идеями о политике и действиях по продвижению стабильности, мира и процветания в Армении и регионе. Важной частью нашего визита является и проведенный круглый стол с лидерами гражданского общества, которые выразили озабоченность и рассказали о нуждах своего народа в это трудное время и пролили свет на борьбу Армении за свою демократию и безопасность. Для меня было честью обратиться к этим лидерам с речью в Центре искусств Гафесчян, жемчужине армянской культуры, где я четко заявил о приверженности Америки Армении.

Позже мы встретились с лидерами оппозиции, работающими в Национальном собрании.  Несмотря на наличие разногласий по поводу внутренней политики, среди этих лидеров было четкое согласие в том, что Азербайджан должен немедленно прекратить свою агрессию.

Вдохновленная оказанным нам приемом, наша делегация возвращается в Вашингтон гордой и готовой продвигать давнюю приверженность Конгресса демократической Армении и безопасному и мирному региону Кавказа", - отметила Пелоси.

Американский спикер прибыла в Армению 17 сентября, и пробыла в Ереване до 19 сентября. Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении.  Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Деаутат: Выход Армении из ОДКБ никакого практического эффекта нам не даст
2022-09-20 22:16

АрмИнфо.В повестке нет вопроса о выходе Армении из ОДКБ. Об этом в интервью Азатутюн заявил председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Эдуард Агаджанян.

<Надо понимать, что сейчас выход из ОДКБ никакого практического эффекта нам не даст. Это однозначно>, - сказал он. Напротив, парламентарий отметил, что такой шаг может вызвать риски, которые Армении сейчас никак  не нужны, учитывая и без того напряженную ситуацию.

Вместе с тем Агаджанян подчеркнул, что может понять и принять, как эмоциональные, так и прагматические оценки, согласно которым деятельность ОДКБ в отношении Армении не оценивается положительно. <То, что три последних инцидента не удостоились какой-либо оценки со стороны наших партнёров по ОДКБ - это факт. И организация  в отношении Армении демонстрирует, если не полную дисфункциональность, то, как минимум, определенные проблемы с функционированием>, - сказал депутат.

Говоря о взаимоотношениях с США, Агаджанян отметил, что помощь, которую Армения ожидает от США политического и дипломатического характера. В этом ключе он подчеркнул, что данное содействие со стороны Соединенных Штатов оказалась действенным. <Речь идет об углублении именно этого сотрудничества, и в этом плане мы надеемся также на наших американских партнеров>, - сказал он.



Сегодня Армения отмечает День независимости на фоне угрозы потери независимости  
2022-09-21 10:29

АрмИнфо.Сегодня Армения отмечает День независимости. В этот день, в 1991 году решением Верховного совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР, на котором порядка 99% граждан высказались за создание независимого государства.    

Сегодня, в 31-ую годовщину независимости республика столкнулась с угрозой ее потери. В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Ими были обстреляны 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегасамар,  в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги. По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен.

Ранее начальник управления информации аппарата премьер-министра Армен Хачатрян сообщал, что из-за агрессии отложены все мероприятия. Ожидается лишь посещение премьер-министром Николом Пашиняном мемориального комплекса воинских захоронений  «Ераблур».



Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения.
2022-09-21 10:31

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится: «Сегодня исполняется 31 год со дня независимости Республики Армения. 21 сентября 1991 года состоялся референдум о Независимости, в котором приняли участие 2 миллиона 56 тысяч 758 человек, что составило 95,5% от общего числа избирателей.

 

На референдум был вынесен следующий вопрос: “Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?” На этот вопрос утвердительно ответили 99% участников референдума - 2 миллиона 42 тысячи 627 человек. День референдума был настоящим праздником в Армении». Премьер убежден, что 21 сентября 1991 года «если не все граждане, сказавшие “да”, то, по крайней мере, большинство, понимало, что это не просто пометка, сделанная ручкой в бюллетене, а линия, по ту сторону которой субъект становится Гражданином, Родина становится Государством, девизом становится Ответственность».

 

«21 сентября 1991 года сказавшее “Да” поколение полностью и достойно приняло на себя эту ответственность, неся на своих плечах бремя войны, экономических трудностей и социального отчаяния. И сегодня, в 31-ю годовщину Независимости Армении, я прежде всего хочу сказать слова почтения этому поколению, в первую очередь нашим героям, отдавшим свою жизнь за Независимость, за Государственность, тем людям, которые сказали “да” независимости, пожертвовав по призыву новонезависимой страны своими жизнями и благополучием. Именно на плечах этих людей – добровольцев, полицейских, солдат – зиждилось наше новонезависимое государство.

 

Но не только на их, но и всех наших соотечественников, которые укрепляли и поддерживали нашу новую и формирующуюся армию, и не только в день референдума, а каждый день, каждый божий день говорили “да” Независимости, иногда радуясь, иногда страдая, иногда отчаиваясь, иногда с гордостью, иногда потерпев поряжение. Но суть в том, что “Да” 1991 года было не настроением, а решением, и это решение не менялось независимо от каких-либо социальных и политических трудностей, от каких-либо неудач и провалов»,- отмечается в послании. При этом, как отмечает премьер, Референдум 1991 года состоялся, но не завершился.

 

«Наши герои, отдавшие жизнь за Родину, сказали Независимости “Да”, и очень важно, чтобы наши колени не согнулись от горечи их утраты. Солдат, стоящий на границе, говорит “Да” Независимости, и крайне важно, чтобы его “Да” нашло отклик не только в наших сердцах, но и в наших делах. Каждый день, каждый божий день, госслужащий или крестьянин, солдат или бизнесмен, учитель или рабочий, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, мы являемся участниками референдума, референдума о Независимости.

 

И важно, чтобы мы сказали “Да” Независимости, сказали “Да” Суверенитету, сказали «Да” демократии и, по необходимости, подтвердили это “Да” на том участке Государства-Родины площадью 29 тысяч 800 квадратных километров, где это “Да” понадобится больше всего. И не будем сомневаться, не будем колебаться, потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства., и референдум о Независимости проходит сегодня. «Наши герои, отдавшие жизнь за Родину, сказали Независимости “Да”, и очень важно, чтобы наши колени не согнулись от горечи их утраты.

 

Солдат, стоящий на границе, говорит “Да” Независимости, и крайне важно, чтобы его “Да” нашло отклик не только в наших сердцах, но и в наших делах. Каждый день, каждый божий день, госслужащий или крестьянин, солдат или бизнесмен, учитель или рабочий, хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, мы являемся участниками референдума, референдума о Независимости. И важно, чтобы мы сказали “Да” Независимости, сказали “Да” Суверенитету, сказали “Да” демократии и, по необходимости, подтвердили это “Да” на том участке Государства-Родины площадью 29 тысяч 800 квадратных километров, где это “Да” понадобится больше всего.

 

И не будем сомневаться, не будем колебаться, потому что каждый день, каждый божий день нам пытаются внушить новые сомнения, новые страхи, и все это ради одного: чтобы мы отказались от своей Независимости, чтобы мы отказались от нашего государства», - заявил премьер-министр Никол Пашинян.



Высшее политическое руководство Армении возложило цветы и венок к могилам павших солдат 
2022-09-21 10:32

АрмИнфо.Премьер-министр  Армении Никол Пашинян вместе с президентом РА  Ваагном Хачатуряном, председателем Национального Собрания Аленом Симоняном и представителями высшего руководства республики посетили военный пантеон «Ераблур» по случаю 31-й годовщины независимости Республики Армения. Об этом сообщает аппарат премьер-министра РА.

Премьер-министр Пашинян возложил цветы к могилам спарапетов  Вазгена Саргсяна и Андраника Озаняна и возложил венок к мемориальному комплексу памяти армян, отдавших свою жизнь во имя Родины. 

Отметим, однако, что  накануне  вечером  родные и близкие погибших солдат заявили о намерении организовать дежурство в пантеоне, чтобы не допустить присутствия в  нем главы правительства, но полицейским   удалось силой вывести участников акции.



Ситуация на армяно-азербайджанской границе не изменилась – пресс-секретарь МО
2022-09-21 10:33

АрмИнфо.По положению на утро 21 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе не изменилась. Об этом сегодня в мемориальном комплексе «Ераблур» журналистам заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении  Арам Торосян.

Отвечая на вопрос о наличии раненного  в результате вчерашней стрельбы со стороны вооруженных сил Азербайджана, пресс-секретарь призвал дождаться сообщения МО.  «МО в таких случаях распространяет официальное  сообщение», - сказал Торосян, добавив, что после представления начальником генерального штаба ВС Армении  ситуации на передовой,  каких-либо изменений на линии фронта не произошло. «Ущерба в результате вчерашней стрельбы азербайджанских военных в районе села Неркин Ханд не зафиксировано», -  сообщил Арам Торосян.

 

На вопрос о потерянных в ходе азербайджанской агрессии потерянных позициях пресс-секретарь подчеркнул, что идут работы по уточнению как материальных потерь, так и других. После их завершения Минобороны выступит с обобщенными данными", - сказал он.

Накануне  МО Армении выступило с сообщением, согласно которому  20 сентября с определенной периодичностью подразделения ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 22:30 20 сентября ситуация на границе стабильная, обстрелов не зафиксировано. 



Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
2022-09-21 10:43

АрмИнфо. Центральным событием визита Главы государства в Нью-Йорк стало его участие в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выступая с главной международной трибуны, лидер Казахстана заявил, что встреча в штаб-квартире ООН проходит в критическое для человечества время, когда мир, по всей видимости, вступил в новый период растущей геополитической конфронтации.

– Давно сложившаяся международная система, зиждущаяся на порядке и ответственности, сдает позиции перед хаосом и непредсказуемостью. Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность. Архитектура безопасности сходит на нет. С пугающей скоростью растет взаимное недоверие между мировыми державами. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия, причем не в качестве крайней меры, – сказал Президент.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев указал на проблемы, связанные с созданием искусственных барьеров и экономической изолированностью. По его словам, экономические и политические санкции стали «новой нормой», разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов людей, в особенности для уязвимых сообществ.

В своей речи лидер Казахстана напомнил, что 77 лет назад государства – основатели ООН заложили в Устав организации принципы и нормы международного права, которые на протяжении всего этого времени успешно регулировали нашу деятельность.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности соблюдения основополагающих постулатов, лежащих в основе ООН. В частности, он указал на необходимость переосмысления взаимосвязи между тремя базовыми принципами – суверенного равенства государств, уважения территориальной целостности и мирного сосуществования государств.

– Эти три принципа являются взаимозависимыми. Соблюдение одного из этих принципов означает соблюдение двух других. Нарушение одного из них означает нарушение двух других. При ослаблении глобального режима разоружения, как обычного, так и ядерного, три этих принципа оказываются под угрозой. И наоборот, соблюдение всех трех принципов ведет к их усилению. Вместе они представляют собой основу для расширенного межгосударственного сотрудничества на каждом из уровней: субрегиональном, региональном и глобальном. Это дивиденд глобального благополучия. Система ценностей, упроченная в рамках ООН, остается лучом надежды для миллионов людей в различных уголках нашей планеты, – убежден Президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал решительно встать на защиту этих ценностей, поставив во главу угла ООН, а также дух сотрудничества, лежащий в их основе.

– Мы не имеем права позволить себе нерешительность или узость интересов, которые могут подорвать наше общее наследие и наше общее благо. Слишком многое стоит на кону. В этой связи Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли, – заявил он.

Глава государства высказал мнение, что современные вызовы могут быть преодолены только коллективными усилиями. В этой связи он обозначил ряд подходов.

– Многочисленные и зачастую взаимосвязанные кризисы недавних лет обнажили значительные пробелы в глобальном управлении. Они показывают необходимость модернизировать и реформировать ООН. ООН должна быть готова к грядущим вызовам и возникающим возможностям, – сказал Президент.

Лидер Казахстана приветствовал предложения Генерального секретаря ООН, представленные в его докладе «Наша общая повестка дня». По его мнению, это хорошая возможность для того, чтобы вновь подтвердить положения Устава ООН, придать новый импульс многосторонности, укрепить реализацию существующих обязательств, согласовать конкретные ответы на новые вызовы и восстановить доверие между государствами-членами.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перехода от простого реагирования на глобальные вызовы и кризисы к их предотвращению и улучшенному прогнозированию возникающих тенденций.

– Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре Саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству, – отметил он.

Глава государства призвал наладить честный диалог между Востоком и Западом, а также установить новую глобальную парадигму безопасности, основанную на принципах взаимного доверия и многостороннего сотрудничества.

Президент выразил обеспокоенность растущим соперничеством и риторикой ядерных держав, а также отсутствием прогресса в рамках Обзорных конференций ДНЯО. Отметив, что ядерное разоружение является одним из ключевых направлений внешней политики Казахстана, Глава государства заявил, что наша страна продолжит бороться за мир, свободный от ядерного оружия.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул актуальность принятия срочных мер, направленных на уменьшение биологических рисков и угроз. В этой связи лидер Казахстана вновь напомнил о выдвинутой им ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности.

Другой приоритетной задачей, требующей расширения международного сотрудничества и солидарности, Глава государства назвал борьбу с изменением климата.

– Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро. Многими из нас уже были предприняты смелые шаги в данном направлении. Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году. Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на Конференции по климату COP27, которая пройдет позже в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что климатическая повестка напрямую связана с глобальным кризисом в области продовольственной безопасности. Он заявил о решимости использовать огромный сельскохозяйственный потенциал Казахстана для борьбы с глобальной продовольственной нестабильностью.

– Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего, самым бедным странам. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН. В этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений, – сказал он.

Глава государства также заострил внимание на важности надежной, диверсифицированной глобальной транзитно-транспортной инфраструктуры. В данном контексте Президент акцентировал внимание на растущей роли Казахстана в качестве важного сухопутного коридора из Азии в Европу.

– Транскаспийскому международному транспортному маршруту или «Среднему коридору» придан новый импульс. В ближайшие годы мы ожидаем значительное увеличение грузопотока через Казахстан. Нам необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей. В предстоящие месяцы Казахстан окажет помочь в смягчении немедленных последствий ограниченного доступа к энергоресурсам и критическому сырью, возникшему вследствие сбоев в торговых цепочках и цепочках поставок. В долгосрочной перспективе мы стремимся диверсифицировать источники энергии, уделяя особое внимание зеленому водороду и возобновляемым источникам энергии, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отдельно отметил приверженность стран Центральной Азии укреплению политико-экономического взаимодействия.

Лидер Казахстана подчеркнул, что регион обладает большими возможностями для международного сотрудничества, в том числе за счет своих природных и сельскохозяйственных ресурсов, человеческого капитала и транзитного потенциала.

В своем выступлении Глава государства остановился и на осуществляемых в нашей стране масштабных политических и экономических реформах, направленных на построение Справедливого Казахстана. Касым-Жомарт Токаев рассказал о внутриполитических событиях в Казахстане, в том числе пересмотре срока президентских полномочий.

– Это настоящий прорыв в развитии демократии в Казахстане. Мы будем строго придерживаться формулы «сильный Президент – авторитетный Парламент – подотчетное Правительство». Убежден, эта формула в полной мере соответствует национальным интересам Казахстана, – сказал он.  



Госсекретарь: США продолжит поддерживать демократические устремления, суверенитет и безопасность армянского народа
2022-09-21 10:47

АрмИнфо.  От имени Соединенных Штатов Америки передаю наилучшие пожелания народу Армении в День независимости.

Об этом говорится в поздравительном послании Госсекретаря США Энтони Блинкена по случаю Дня Независимости Армении. В послании Блинкена отмечается, что с тех пор, как Армения провозгласила независимость от Советского Союза более 30 лет назад, США видели ее приверженность демократическим ценностям, а также развитию и укреплению сектора прав человека, верховенства закона, экономики и правосудия в стране. «Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Арменией в этих областях как отражение наших общих ценностей. Мы продолжим поддерживать демократические устремления, суверенитет и безопасность армянского народа. Мы ценим вашу готовность поддержать усилия по обеспечению большей стабильности в регионе. Мы выражаем соболезнования в связи с человеческими жертвами, потерянными в результате недавних нападений, и по-прежнему привержены работе с вами и другими сторонами в целях содействия мирному урегулированию конфликта.

Мы надеемся на дальнейшее развитие наших двусторонних отношений и экономических связей. Желаю армянскому народу процветания и мирного года»,- отмечается в послании Госсекретаря США.



Родные погибших военнослужащих  выкинули цветы, возложенные  на могилы их сыновей высшим политическим руководством Армении 
2022-09-21 10:52

АрмИнфо.Родные и близкие погибших военнослужащих в мемориальном комплексе воинских захоронений   «Ераблур» выкинули венки и цветы, возложенные  на могилы их сыновей  высшим политическим руководством Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном  по случаю Дня независимости.

Один  из участников акции громко выражал свое возмущение. Мужчина заявил, что если эти аморальные люди позволяют себе так относиться с матерями погибших, то их венков тут не должны быть.«Они ударили по самому больному», - возмущался он.

Сегодня с раннего утра  в «Ераблуре» сосредоточены значительные силы полиции. Спецподразделения  «красных» и «черных» беретов образовали цепочку. Они начали разгонять собравшихся, которые пришли в комплекс, чтобы  помешать мероприятию с участием  Никола Пашиняна.

По  данным адвоката Ваана Ованнисяна,  приводу подвергнуты свыше 30 человек, в основном женщин. Он сообщил, что у двух из них  имеются травмы, у одной повреждена рука, у другой палец.  Некоторых родителей отпустили, но часть продолжает оставаться в отделениях, на них составлены административные протоколы о невыполнении требований полиции, которые будут обжалованы.



Президенты Армении и Арцаха поздравили соотечественников с Днем независимости
2022-09-21 11:13

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян поздравил соотечественников с Днем независимости.

«Сегодня мы отмечаем 31-ю годовщину независимости Республики Армения в трудный и тяжелый период для нашей страны, когда мы должны каждое мгновение проникаться решимостью сохранить и защитить нашу свободу, наш суверенитет и независимость.

Путь построения и защиты независимости нелегок, и на этом пути мы также несем невосполнимые потери. Несколько дней  назад наши солдаты в очередной раз пожертвовали своими жизнями во имя независимости нашей страны и защиты границ Родины, обязывая всех нас быть едиными и сильными.  Они  пали  в интересах  защиты нашего неотъемлемого права жить свободно и независимо. И сегодня мы преклоняем головы перед их памятью», - заявил президент, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Хачатурян заметил, что ни  три десятилетия назад, ни сегодня независимость не была самоцелью или чисто абстрактной формулировкой для нашего народа, потому что референдум, проведенный в этот день тридцать один год назад, был не о дилемме независимости или нет, а был направлен на подтверждение решения, принятое армянским народом. Этот вердикт не изменился и сегодня, несмотря на все трудности.  «В то же время, после референдума о независимости, последние три десятилетия доказали простую истину, что независимость – это действие, движение и непрерывная борьба и неустанная работа во имя нашего настоящего, нашего завтрашнего дня, для безопасного, достойного и благополучного будущего наших детей и внуков. Поздравляю всех нас с 31-й годовщиной  независимости Республики Армения, и очень надеюсь, что любые вызовы и препятствия могут быть преодолены  нашей коллективной волей и коллективным  единством», - заявил президент РА.

Поздравил соотечественников и президент Арцаха Араик Арутюнян. В послании, которое распространила его пресс-служба, в частности, отмечается:  «Сегодня День независимости Республики Армения. Он символизирует верность армянского народа общечеловеческим и национальным ценностям, его несгибаемую волю к борьбе за эти ценности и свободолюбивый дух. Мощная, процветающая и развитая Родина - заветная мечта всех армян Матери-Армении, Арцаха и Диаспоры. И консолидация вокруг этой мечты сегодня является императивом и единственно верным путем ее претворения в жизнь. Иного пути у нас нет.  Сегодня армяне вновь стоят перед серьезнейшими вызовами, которые угрожают армянской государственности, национальной идентичности и будущему. Это решающий момент для нашего народа и армянского мира, имеющих многовековую историю и цивилизацию. Так давайте же все вместе, единодушно и с непоколебимой волей, наполненные верой и мудростью, станем хозяевами армянской независимой государственности и будем твердо и непреклонно защищать ее во имя священной памяти всех наших погибших и во имя будущих поколений.  Мира и благополучия нашей Родине и нашему народу».



Глава МИД Армении представил своим коллегам из Японии и Шри-Ланки последствия агрессии со стороны Азербайджана
2022-09-21 11:14

АрмИнфо.20 сентября в рамках 77-й сессии ГА ООН министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян провел встречу с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

Как передает пресс-служба МИД РА, высоко оценив сотрудничество между двумя странами, Арарат Мирзоян отметил, что Япония является важным партнером для Армении. Была подчеркнута важность еще более эффективного использования имеющегося большого потенциала в сфере двусторонних армяно-японских торгово-экономических связей, а также поощрения инвестиций. Министр Мирзоян отметил важность последовательной поддержки Японии, направленной на развитие возможностей Армении в различных областях.

 

 

Собеседники обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества на многосторонних площадках.

В ходе встречи Арарат Мирзоян представил Ёсимаса Хаяси подробности агрессии, развязанной Азербайджаном 13 сентября в отношении суверенной территории РА, и с целью устранения ее последствий подчеркнул важность постоянного давления со стороны международного сообщества на Азербайджан. Он осудил проводимую Азербайджаном агрессивную и максималистскую политику, которая подрывает усилия по установлению стабильности и мира в регионе.

Министр представил собеседнику также позицию армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, и нагорно-карабахского конфликта.

В тот же день состоялась встреча Арарата Мирзояна  с министром иностранных дел Шри-Ланки Али Сабри. Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития отношений между двумя странами в ряде сфер. В ходе встречи были затронуты вопросы региональной и международной повестки.

Арарат Мирзоян представил Али Сабри ситуацию, сложившуюся в результате военной агрессии Азербайджана в отношении территориальной целостности Армении, строго осудив обстрелы гражданского населения и инфраструктуры, а также грубые нарушения международного права. Было подчеркнуто, что максималистская и неконструктивная позиция Азербайджана сильно подрывает региональную стабильность и безопасность.



Президент Казахстана провел переговоры с Генеральным секретарем ООН
2022-09-21 11:15

АрмИнфо.Программа рабочего визита Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН завершилась переговорами с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В ходе встречи, прошедшей в конструктивной и дружественной атмосфере, стороны обсудили состояние и перспективы укрепления многостороннего сотрудничества между Казахстаном и ООН.

Особое внимание было уделено усилиям, направленным на выработку коллективных подходов к решению насущных вызовов современности.

Президент высоко оценил лидерство  Антониу Гутерриша на посту Генерального секретаря ООН и заявил о полной поддержке его инициативе о созыве «Саммита будущего» в 2024 году. Касым-Жомарт Токаев высказал надежду, что итоги этого важного мероприятия будут способствовать осуществлению Целям устойчивого развития.

Стороны также рассмотрели ход реализации инициативы Главы нашего государства по созданию в городе Алматы Хаба ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Генеральный секретарь ООН заявил о поддержке этой важной инициативы.

Он также высоко оценил, реализуемые под руководством Президента Казахстана масштабные реформы в стране.

В завершение Глава государства пригласил Антониу Гутерриша совершить визит в Казахстан.



Макрон: Франция привержена своей деятельности в пользу стабильности, мира и процветания на Южном Кавказе
2022-09-21 12:33

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон направил поздравительное послание армянскому коллеге по случаю Дня Независимости Армении.

В своем послании французский лидер отметил прочность дружественных связей между двумя странами, которые имеют глубокие корни. «Мы развиваем примерное сотрудничество по всем сферам, в частности, я имею ввиду принятую нами двустороннюю дорожную карту в экономической отрасли и состоявшееся в Париже 9 марта мероприятие «Амбиции: Франция-Армения», которое объединило местные власти, гражданское общество и экономических акторов для разработки новых проектов», - подчеркнул французский лидер.

Он также отметил, что Армения может надеяться на полное содействие Франции в усилиях по укреплению верховенства закона и демократии. «Франция привержена своей деятельности в пользу стабильности, мира и процветания в вашем регионе. Франция решительно содействует процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также решению вопросов связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и вытекающим из него.

Франция оказывает содействие усилиям ЕС, по продвижению диалога между сторонами, при этом оставаясь полностью приверженной своей роли в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. С этой точки зрения может быть уверены в моей приверженности, во благо наших народов», - отметил Макрон.



Генсек ОДКБ и секретарь Совбеза Армении обсудили обстановку в регионе и дальнейшие меры Организации в связи с ситуацией
2022-09-21 12:35

АрмИнфо.  Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, прибывший в Армению во главе Миссии ОДКБ, встретился с Секретарем Совета Безопасности Арменом Григоряном.

к сообщает пресс-служба ОДКБ, состоялось обсуждение обстановки в регионе и возможные дальнейшие меры ОДКБ в сложившейся ситуации. Миссия ОДКБ прибыла в Республику Армения в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ 13 сентября, после широкомасштабной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении. На Миссию возлагаются задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовке обстоятельного доклада главам государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном.

В ходе работы Миссии запланированы мероприятия по изучению и мониторингу текущей обстановки в приграничных районах, а также проведение встреч с высшим политическим и военным руководством Республики Армения.



.Путин: Уверен, дальнейшее упрочение союзнических связей в полной мере отвечает интересам братских народов России и Армении
2022-09-21 14:31

АрмИнфо.  Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллеге из Армении Ваагну Хачатуряну по случаю национального праздника – Дня независимости Республики Армения

«Уважаемый Ваагн Гарникович, примите поздравления по случаю национального праздника – Дня независимости Республики Армения. Российско-армянские отношения основываются на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Наши страны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других областях, вместе вносят весомый вклад в продвижение евразийских интеграционных процессов.

Уверен, что дальнейшее упрочение союзнических связей в полной мере отвечает интересам братских народов России и Армении. Искренне желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем Вашим согражданам – мира и процветания»-, говорится в послании Путина.



В избранное