Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ереван обвинил Баку в попытках сорвать предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана



Ереван обвинил Баку в попытках сорвать предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана
2022-09-29 09:51

АрмИнфо.Подразделения вооруженных сил Азербайджана, незаконно находящиеся на суверенной территории Республики Армения, с применением минометов и крупнокалиберного оружия, в очередной раз грубо нарушив режим прекращения огня, открыли стрельбу в восточном направлении армяно­азербайджанской границы, в результате чего с армянской стороны есть трое погибших. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что предпринятая Азербайджаном очередная провокация, являющаяся продолжением начатой 13 сентября широкомасштабной агрессии против территориальной целостности Армении- явное пренебрежение прозвучавшим призывам международного сообщества и государств- членов Совета Безопасности ООН сохранять достигнутый режим прекращения огня.

При этом в МИД добавили, что это подтверждает опасения армянской стороны о том, что Азербайджан намеревается продолжать применение силы и вести свою максималистскую политику.

В Ереване также считают, что подобная провокация Азербайджана преследует цель сорвать встречу министров иностранных дел двух стран, организация которой обсуждается.

"В сложившейся ситуации призываем международное сообщество оказать давление на военно-политическое руководство Азербайджана, предприняв действенные шаги и применив соответствующие механизмы для строгого соблюдения режима прекращения огня, вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и предотвращения новых агрессий.

Республика Армения будет и впредь защищать свой суверенитет и территориальную целостность всеми средствами, предусмотренными Уставом ООН", - резюмировали в МИД Армении.

Напомним, что вражеские силы 28 сентября вновь обстреляли армянские боевые позиции в восточном направлении из различного вида вооружения. Была применена, в том числе и артиллерия. У армянской стороны в результате этих действий врага трое погибших военнослужащих.  



Пашинян: Новое вторжение Азербайджана должно быть остановлено и осуждено
2022-09-29 09:52

АрмИнфо. Новое вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армению  должно быть остановлено и осуждено. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Согласно его записи, в результате нового нападения погибли трое армянских солдат. <Это нападение на независимость, суверенитет и демократию Армении.  Азербайджанское вторжение должно быть остановлено и осуждено>, - отметил глава армянского правительства.

Накануне Министерство обороны Армении распространило сообщение, согласно которому 28 сентября, начиная с 18:00 подразделения вооруженных сил Азербайджана  открыли огонь в направлении боевых позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Армянская сторона прибегла к ответным действиям. Ситуация стабилизировалась к 22:00, но в результате провокации со стороны противника у армянской стороны погибли трое военнослужащих.



Спецпредставитель ЕС о вражеской провокации: Мир нельзя навязать
2022-09-29 09:53

АрмИнфо.Мир нельзя навязать. Так отреагировал спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризисе в Грузии Тойво Клаар на последнее нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, приведшее к гибели трех армянских военнослужащих.

"Сегодня снова поступили сообщения об убийстве трех армянских военнослужащих и одном раненом со стороны Азербайджана. Эти и многие другие бессмысленные жертвы подпитывают ненависть и нестабильность. Безопасность действительно возможна только в том случае, если границы соблюдаются, а войска не сталкиваются друг с другом на близком расстоянии. Мир нельзя навязать", - написал спецпредставитель ЕС в своем Твиттер.

Напомним, что вражеские силы 28 сентября вновь обстреляли армянские боевые позиции в восточном направлении из различного вида вооружения. Была применена, в том числе и артиллерия. У армянской стороны в результате этих действий врага трое погибших военнослужащих. 



Госдеп: США работают на нескольких уровнях с Арменией и Азербайджаном для деэскалации ситуации
2022-09-29 10:26

АрмИнфо.США работают на нескольких уровнях с Арменией и Азербайджаном для деэскалации ситуации. Об этом на брифинге заявил спецпредставитель Госдепа США Нэд Прайс.

Так, на вопрос была ли вчерашняя встреча советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности с секретарем Совбеза РА и помощником президента Азербайджана частью устойчивого процесса, запущенного в Нью-Йорке или же : , Прайс, в частности сказал: "Насколько я понимаю, вчерашняя встреча была на уровне советников по национальной безопасности. Мы занимались - госсекретарь взаимодействовал со своими коллегами из МИД. Госсекретарь также взаимодействовал на уровне лидеров Армении и Азербайджана. Таким образом, мы взаимодействуем на нескольких уровнях, по нескольким каналам, чтобы усилить необходимость деэскалации и разграничения".

Меж тем, на вопрос, почему американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер не участвовал во вчерашней встрече, состоявшееся в Белом Доме, представитель Госдепа напомнил, что Рикер активно взаимодействовал со своими армянскими и азербайджанскими коллегами.

"Он, конечно, был в Нью-Йорке на прошлой неделе с нами, с секретарем.

Он принял участие в трехсторонней встрече, которую он (госсекретарь -

ред.) провел - мы провели с Арменией и Азербайджаном. Недавно он был

на Южном Кавказе, где лично встречался с высокопоставленными

чиновниками. Так что он был глубоко вовлечен в это", - сказал Прайс.

Отметим, что 28 сентября по инициативе советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в Белом доме состоялась  встреча секретаря Совбеза РА Армена Григоряна с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

Как сообщил сам Григорян, на встрече обсуждался процесс долгосрочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также потребность установления мира в регионе. Была подчеркнута важность ликвидации последствий последней агрессии.

Добавим также, что на полях ГА ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана.



Япония готова поддержать усилия по  установлению мира в регионе
2022-09-29 10:31

АрмИнфо.28 сентября в Токио вице-спикер Национального Собрания РА Акоп Аршакян встретился с председателем Палаты советников парламента Японии Хидехисой Оцудзи.

Как передает пресс-служба НС, вице-спикер представил подробную информацию о посягательствах азербайджанской стороны на суверенную территорию Армении 13-14 сентября. Он рассказал о жертвах среди гражданского населения   и военных, ущербе, причиненном населенным пунктам и инфраструктурам республики. В этом контексте вице-спикер указал на важность прямого осуждения международным сообществом агрессивных действий Азербайджана.

Хидехиса Оцудзи выразил сожаление в связи с недавним военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном и выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Армении. Он сообщил, что Япония везде выступает за мир, и готова поддержать усилия по  установлению мира в регионе.

Участники встречи обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, выразив готовность приложить дополнительные усилия для углубления и расширения политических и культурных связей между двумя странами.

Вице-спикер НС РА также встретился с исполняющим обязанности председателя парламентской группы дружбы Япония-Армения Такеаки Мацумото.

В ходе визита Акоп Аршакян провел встречу с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Кейко Нагаока.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества между Арменией и Японией в сфере образования, возможности увеличения студенческих обменов, практических шагов по углублению сотрудничества в сферах науки, образования и информационных технологий.

Затем вице-спикер НС встретился со старшим вице- президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Кейчиро Наказава. Был обсужден ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества между Арменией и Японией в гуманитарной, научной, культурной, экономической сферах, высоких технологий, предотвращения кризисов. Стороны особо отметили сотрудничество между университетами двух стран, взаимные визиты армянских и японских ученых и исследователей с целью осуществления совместной деятельности в двух странах. -



Американские конгрессмены представили резолюцию, осуждающую зверства, совершенные Азербайджаном в отношении армян
2022-09-29 10:40

АрмИнфо.Сопредседатель армянской группы Конгресса США Джеки Спейер, конгрессмены Фрэнк Паллоне, Адам Шифф и Анна Эшу представили резолюцию, осуждающую зверства и нарушения Женевских конвенций, совершенные Азербайджаном в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.

"Слишком долго Азербайджан безнаказанно совершал зверства против армянских военнослужащих и мирных жителей. От ужасающих увечий тел военнослужащих до обезглавливания и преднамеренных нападений на медицинские учреждения и религиозные объекты. Азербайджан неоднократно демонстрировал крайнее пренебрежение к основному человеческому достоинству и международному праву. Мы должны привлечь правительство Алиева к ответственности за серьезные нарушения Женевских конвенций и зверства, совершенные его войсками против армянских военнослужащих и мирных жителей", - сказала Спейер.

В свою очередь Адам Шифф напомнил о последней агрессии Азербайджана против Армении, констатировав, что мир ответил на жестокость президента АР Ильхама Алиева лишь языком ложной эквивалентности.

"В этом конфликте есть только один виновник - Азербайджан, и Соединенные Штаты должны привлечь его к ответственности. Мы должны безоговорочно осудить нападения Азербайджана на Армению и Арцах, изучить санкции и использовать наше влияние, чтобы призвать к немедленному расследованию военных преступлений Алиева и многочисленных нарушений его страной международного права", - сказал Шифф.

А Паллоне добавил, что пришло время международному сообществу консолидироваться и привлечь Азербайджан к ответственности за его нападения на суверенную территорию Армении и гнусные нарушения прав человека. "Я абсолютно осуждаю эти нарушения и буду продолжать работать с моими коллегами в Конгрессе, чтобы привлечь Алиева к ответственности за бесчеловечное и преступное обращение его военных с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами. Пришло время противостоять этому безжалостному диктатору, чтобы обеспечить мир в регионе и поддержать международное право", - подчеркнул конгрессмен.

В резолюции осуждаются зверства, совершенные Азербайджаном, в том числе нарушения им Женевских конвенций, содержится призыв к соответствующим международным трибуналам расследовать все военные преступления, совершенные Азербайджаном против армянского народа, и к администрации Байдена изучить возможность применения санкций к Азербайджану в ответ на его грубые нарушения международного права.

Также констатируется, что 13 сентября 2022 года Азербайджан начал беспрецедентное вторжение на суверенную территорию Армении, в результате которого погибло более 200 армян. Во время агрессии азербайджанские военнослужащие совершили вопиющие нарушения прав человека, включая осквернение тела армянской военнослужащей и, вероятно, внесудебную казнь армянского военнопленного. Серьезные нарушения Женевских конвенций, включая умышленное убийство, считаются военными преступлениями в соответствии с законодательством Соединенных Штатов и международными нормами.

Новые атаки Азербайджана на Армению последовали за его неспровоцированным нападением на Нагорный Карабах в октябре 2020 года, в результате которого погибли тысячи армянских военнослужащих и солдат и возник гуманитарный кризис, в результате которого было перемещено более 100 000 этнических армян. Азербайджан преднамеренно наносил удары по религиозным объектам и медицинским учреждениям, включая роддом, и не расследовал внесудебные казни и пытки армянских гражданских лиц и военнослужащих, совершенные азербайджанскими войсками. Более того, Азербайджан продолжает незаконно удерживать десятки армян в качестве задержанных и военнопленных в нарушение международного права.



Состоялась церемония подписания Декларации о дружбе между арцахским Мартуни и Глендейлом
2022-09-29 10:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился с мэром Глендейла Арташесом Касахяном и представителями городской власти.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Бабаян выразил признательность жителям и городским властям Глендейла за постоянное внимание к Арцаху и подчеркнул, что арцахцы высоко ценят такое отношение.

В тот же день Давид Бабаян принял участие в торжественной церемонии подписания Декларации о дружбе между городами Мартуни и Глендейл.

Глава внешнеполитического ведомства Араха подчеркнул важность взаимодействия между городами Мартуни и Глендейл с социально-экономической, гуманитарной и нравственной точки зрения. Министр добавил, что сотрудничество с Глендейлом однозначно окажет положительное   воздействие на развитие районного центра Мартуни.

На встрече и церемонии подписания Декларации присутствовали замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян. 



Индия поставит Армении партию оружия и боеприпасов на сумму около $250  млн
2022-09-29 10:48

АрмИнфо. Индия поставит Армении партию оружия и боеприпасов на сумму в 20 млрд рупий ($244,7 млн).  Об этом в четверг сообщает газета The Economic Times.

По ее данным, поставки будут осуществляться на основе контрактов, подписанных двумя странами в начале сентября. В соответствии с ними Индия поставит Армении реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Пинака" собственной разработки, которые впервые будут проданы за границу, а также противотанковые ракеты и партию боеприпасов.

В 2020 году Индия поставила Армении четыре установки артиллерийской разведки Swathi.

Объем поставок вооружений из Индии вырос более чем в семь раз с 2014 года, когда к власти пришло правительство Нарендры Моди. По данным Министерства обороны страны, объем оборонного экспорта увеличился до 116 млрд рупий (порядка $1,528 млрд) в 2021-2022 финансовом году (завершился 31 марта) с 19,4 млрд рупий (около $255,6 млн) в 2014- 2015 финансовом году. 



Секретарь Совбеза РА провел встречу с американским конгрессменом
2022-09-29 10:56

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в Вашингтон секретарь Совбеза Армен Григорян встретился с сопредседателем комиссии Конгресса по армянским вопросам Палаты представителей США Фрэнком Паллоне.

Как сообщает пресс-служба Совбеза, Григорян представил подробности широкомасштабной агрессии азербайджанских войск в отношении суверенной территории Армении и ее последствия.

Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся повестки армяно-американских дружественных отношений.



Армения оплатила сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в РА не выполняются, в том числе со стороны союзника
2022-09-29 12:10

АрмИнфо.Армения оплатила сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в РА не выполняются, в том числе со стороны союзника. Это делается с целью заставить нас отказаться от суверенитета, государственности, пойти на уступки в вопросе территориальной целостности. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 сентября на заседании правительства.

<Нам конечно известно, что накануне ВС Азербайджана пошли на очередную провокацию, открыв огонь по подразделению вооруженных сил Армении на юго-восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Это очередное проявление азербайджанской агрессии>, - сказал Пашинян.

При этом, как указал премьер, азербайджанские ВС открыли огонь по военнослужащим ВС РА, проводящим инженерные работы на суверенной

территории Армении и с суверенной территории РА. <Территория Армении оккупирована. Наша позиция однозначна и непоколебима - ВС Азербайджана должны отвести войска с суверенной территории Армении>,

- отметил он.

Глава кабмина подчеркнул, что Армения инициировала широкомасштабные реформы Вооруженных Сил, и подобными провокациями Азербайджан пытается лишить РА данной возможности.

<По всем направлением, где это возможно, они, к сожалению они имеют определенные успехи, в том числе в отношениях с нашими союзниками и где это возможно, они пытаются сделать так, чтобы Армении не поставлялось вооружение. Мы имеем случай, когда нами оплачено сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в Армению не выполняются, в том числе со стороны стран-союзников. Это болезненная реальность, но мы должны зафиксировать и понять следующее, все это делается с целью заставить нас отказаться от суверенитета, независимости, государственности, пойти на уступки в вопросе территориальной целостности>, - заявил Пашинян.

Тем не менее, как отметил премьер, Армения решительно будем поддерживать свой суверенитет и территориальную целостность страны и Слава тем героям, которые стоят на рубежах РА.

<Мы также очень активно работаем со всеми возможными международными партнерами, и, как ответственный член международного сообщества мы прислушиваемся  к призывам о том, что все вопросы нужно решать дипломатией и мирным путем.  Но как мы видим, Азербайджан продолжает агрессивные действия>, - сказал глава правительства.

В этих условиях Ереван, в качестве решения, предлагает международным партнерам размещение на армяно-азербайджанской границе международной наблюдательной миссии, - будь то миссия ООН, ОБСЕ или другой международной организации.

Одна из целей, преследуемых Баку, - вывести Армению из нормального русла жизни. Тем не менее, как отмечает Пашинян, даже с горечью и тревогой, каждый должен быть сосредоточен на каждодневной работе. Премьер заверил, что стратегический подход властей РА, - последовательно и принципиально защищать территориальную целостность, суверенитет и независимость Армении.

Сейчас, как никогда, важно, чтобы экономика нормально функционировала и поддерживала обороноспособность страны, добавил Пашинян. По его словам Армения продолжит двигаться по трем стратегическим направлениям. Первое - приложит все усилия для того, чтобы установить вокруг Армении мир и стабильность, второе - продолжать реформы в образовании, третье - реформы в армии.

По мнению Пашиняна, сегодня, когда у нас на глазах рушится действующий миропорядок, нужно проявлять особую волю, особую гибкость, быть вдвойне интеллектуальными, способными к сопротивлению, чтобы <через бури довести страну в тихую гавань>.



В зимнем сезоне 2022-2023 ведущие туроператоры России предложат туры на горнолыжный курорт Армении в Цахкадзоре
2022-09-29 13:24

АрмИнфо. В зимнем сезоне 2022-2023 ведущие туроператоры России предложат туры на горнолыжный курорт Армении в Цахкадзоре. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ.

Предложения по горнолыжным турам в Армению уже доступны для бронирования у туроператорских компаний Coral Travel, PAC Group, ANEX Tour и <ВЕДИ ГРУПП>.  Стоимость туров с включенным перелетом из Москвы - от 60 тыс.р. на двоих.

В ближайшее время горнолыжные туры в Армению также появятся в продаже туроператоров ICS Travel Group, <Русский Экспресс> и Space Travel, говорится в сообщении.

Пристальное внимание к горнолыжному курорту в Армении туроператоры объясняют несколькими факторами: наличие прямой перевозки, отсутствие

языковых барьеров и возможностью обкатать новые трассы. К тому же в Армению российские туристы могут въезжать по внутреннему паспорту.



Участие США в региональных процессах несет в себе дополнительные гарантии безопасности - секретарь СБ Армении
2022-09-29 14:07

АрмИнфо.Участие США в региональных процессах  несет в себе  положительный эффект и дополнительные гарантии безопасности.  Об этом в интервью армянской службе <Голоса Америки>  заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Оценивая состоявшуюся в Вашингтоне встречу с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым при посредничестве советника

президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Армен Григорян оценил ее, как весьма эффективную.

<Мы обсудили повестку урегулирования нагорно- карабахской проблемы, а также темы установления мира в регионе. Они связаны с делимитацией и безопасностью границ, а также  с другими вопросами, которые способны принести  стабильность и мир в регион>, - сказал Григорян.

Он отметил, что сегодня Армения и Азербайджан обсуждают четыре взаимосвязанные повестки дня:  гуманитарная, разблокирование региона, делимитация и демаркация, вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой.  <В этих направлениях мы попытались оценить, как мы продвигаемся вперед, и со всем тем, что  связано с мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном. Конкретность того, как мы продвигаемся вперед, связана с этими темами>, - заявил секретарь Совета безопасности.

Григорян напомнил, что помимо формата своих встреч, армяно-азербайджанские переговоры проходят и в других форматах - на уровне министров иностранных дел, вице-премьеров и руководителей службы национальной безопасности. Наряду со всем этим, по словам Григоряна, также проходят встречи руководителей страны, которые связаны с прогрессом, зафиксированным в других форматах.  Он указывает на два основных фактора, благодаря которым стало возможным прекращение огня во время недавних военных столкновений на границе Армении и Азербайджана. По его словам, это ответные действия армянской армии и причастность американской стороны. <Личное участие госсекретаря Блинкена, у которого было несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, а также интенсивное участие США на других уровнях привело к остановке эскалации>,  сказал  Григорян.

Отметим, что интервью появилось после вчерашней эскалации на армяно-азербайджанской границе. 



Пашинян считает резонным существенное повышение зарплаты в системе МВД
2022-09-29 14:26

АрмИнфо. Зарплаты полицейским и сотрудникам спасательной службы должны быть повышены в разы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 сентября на заседании правительства.

Премьер напомнил, что Армения на пути к созданию министерства внутренних дел, куда помимо самой полиции будут включены сотрудники спасательной службы. Процесс, как считает Пашинян, должен сопровождаться существенным повышением заработной платы.  <Конечно, сейчас зарплаты в патрульной полиции значительно высокие. Наше понимание состоит в том, что зарплаты полицейским и спасателям должны еще, в разы, существенно, ощутимо быть повышены. Но параллельно нужно будет проверить их профессиональные качества>, - заявил Пашинян.

Как считает премьер, в этом вопросе можно будет воспользоваться опытом, приобретенном при аттестации учителей, на основе которого им повышаются зарплаты.

Напомним, что решением правительства от марта 2021 года, заработная плата вновь нанятых младших инспекторов патрульного взвода с трудовым стажем или стажем военной службы до 5 лет была увеличена с 190 тыс. драмов до 320 тыс. драмов. Ежемесячная зарплата патрульного в звании лейтенанта полиции со стажем воинской службы 2-5 лет была установлена примерно на уровне 402 181 драмов вместо прежних 198 565 драмов



Секретарь СБ Армении представил в МО США последствия азербайджанской агрессии
2022-09-29 16:08

АрмИнфо. В Министерстве обороны США состоялась встреча секретаря Совета безопасности Армении  Армена Григоряна с заместителем помощника министра обороны Соединенных Штатов по России, Украине и Евразии  Лаурой Купер.

Как передает пресс-служба СБ РА, на встрече Григорян подробно представил крупномасштабную агрессию, предпринятую Азербайджаном на суверенной территории Армении 13 сентября, и ее последствия.

Стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений. В частности, обе стороны указали на важность работы, направленной  на повышение демократичности управления, прозрачности и подотчетности вооруженных сил Армении. 



В 2023 году расходы госбюджета Армении на оборону увеличатся на 47,2% - депутат
2022-09-29 16:28

АрмИнфо. В 2023 году расходы государственного бюджета Армении на оборонные нужды увеличатся на 47,2% или на 160,7 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Бабкен Тунян.

Он подчеркнул, что в следующем финансовом году оборонный бюджет Армении составит 501 млрд 285 млн драмов.

Депутат отметил, что на сферу обороны, общественного порядка, безопасности и судебной деятельности будет выделено 708,6 млрд драмов против 518,6 млрд драмов в 2021 году. Тем самым, ассигнования увеличатся  на 190 млрд драмов или на 37%.

Финансовые ресурсы в основном будут направлены на нужды обороны, поддержание  общественного порядка, национальную   безопасность и судебную деятельность. 



В Армении будут проведены   очередные плановые учебные воинские сборы
2022-09-29 16:28

АрмИнфо. В Армении будут проведены очередные плановые учебные воинские сборы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РА.

 

Согласно источнику, правительство страны приняло предложение оборонного ведомства об объявлении учебных сборов, к которым будут привлечены резервисты по общевойсковым и ракетно-артиллерийским специальностям. Сборы продлятся до 22 ноября.



Арман Гукасян: Истинная цель антироссийской пропаганды в Армении - вытеснить Россию из региона
2022-09-29 19:48

АрмИнфо.Дискуссия по поводу выхода Армении из ОКДБ создается искусственным образом, тогда как такой дискуссии на общественном уровне на самом деле нет, она продавливается со стороны прозападных общественно-политических кругов и их спонсоров.  Об этом на встрече с журналистами заявил член экспертного клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

По его словам, сегодня активно распространяется односторонняя манипуляция сознанием граждан и ведется работа не только по прозападным каналам передачи информации, но и со стороны официальных провластных ресурсов.

Как указал Гукасян, многие прозападные силы в Армении представили визит Пелоси в Армению в качестве того, что американцы спешат на помощь армянскому народу именно в связи с обострением отношений с Баку, однако, ничего общего с реальностью данные информационные потоки не имеют. Эксперт напомнил - данный визит был запланирован задолго до эскалации конфликта. Так что очевидно, что американцы и их группа поддержки сделали все, чтобы ввести общественность в заблуждение с целью воспользоваться сложившейся ситуацией. "США всегда играли и играют на противоречиях между различными странами и пытаются извлечь для себя дивиденды. Это свойственно американской политике", - подчеркнул он.

По словам эксперта, активность Запада очевидна, а пояснение этому очень простое: военное противостояние на Украине. Сейчас коллективный Запад делает так, чтобы оголить фланги России и открыть разные новые для Москвы фронты. Учитывая, что Армения является союзником России на Южном Кавказе, а сам регион является довольно сложным, то здесь интерес США к Армении значительно вырос. Цель США - не благосостояние и безопасность Армении, а вытеснение российских интересов из региона.

При этом, как подчеркнул Гукасян, многие умалчивают о том, что у США в регионе Южного Кавказа уже есть союзник в лице Турции, которая является членом НАТО. Каким образом США будут вооружать Армению против своего союзника? Каким образом США разместят базы НАТО вместо 102-ой российской военной базы в Гюмри, которая защищает Армению, если это невозможно в рамках НАТО? Армения в результате необдуманных действий может вновь оказаться лицом к лицу перед турецкой угрозой. Именно к такому исходу и ведут западные советники некоторых общественно-политических сил в Армении", - уверен Арман Гукасян.

Истинная цель антироссийской пропаганды в Армении - вытеснить Россию из региона, но от этого пострадает только Армения", - резюмировал эксперт. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-29 19:49

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 31, 31А на улице Назарбекяна, абоненты-жильцы квартала “Ной' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 5, 5/3, 10, 11 и собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9-14/5 на улице Гапанцяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке пр. Баграмяна, жилые дома 2/4, 2/11, 12/5 на улице Агароняна, жилой дом 24/15 на пр. Азатутяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  Восточный промышленный сектор и улица Саят-Нова в городе Армавир;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-13:00   село Воскетап; частично село Айгаван;

10:30-16:00   частично село Айгезард и Кахцрашен;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00   мэрия, ЗАО “Айпост”, компания “Араратбанк”, улицы Чаренца, Кечариса, Орбели Ехбайрнер, Магистроси, гостиница “Россия”, гостиничный комплекс “Дом Писателей” (“Грохнери Тун”), гостиница “Кечарис” и прилегающие объекты, община Каренис, станция компании “Юком”, Церковь христиан евангельской веры, ООО “Артус” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00   жилые дома 2-36, 41-44, 49, 50 в кв. “Микрошрджан” (Микрорайон), жилые дома 53-65 в кв. “Микрошрджан” и прилегающие объекты, компания “Айбизнесбанк”, частично квартал “Джрарат”, школа N9, детский сад N9 в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–12։00   населенный пункт Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։30   частично квартал “Арцвакар”, все абоненты-жильцы так называемой территории “Жора Тарханян”, частично улица Саядян в городе Гавар; станция компании Телеком Армения” в общине Кармир, все абоненты-жильцы так называемой территории “Мартин Барсегян” в Арцвакаре;

11։00–13։00   населенные пункты Мадина, Лернакерт полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично населенный пункт Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 38, 39, 41 в 4-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы жилых домов 45, 46, 47, 48 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00    жилые дома 2/4, 21, 21А, 21/3, 24/15 на пр. Азатутяна, жилой дом 1А на улице Мамиконянца, жилые дома 65 на пр. Комитаса, 10, 12, 14 на улице Адонца, 2/1, 2/2 на улице Агароняна, 5 на улице Г.  Нерсисяна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери, школа N69, собственные дома на пр. Багратуняца, собственные дома на улицах Араратяна и О.Овсепяна, собственные дома на 3-ем и 4-ом переулках пр. Багратуняца, собственные дома на 1-ом переулке улицы Арартяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Агатангохоса, абоненты-жильцы жилых домов 29, 29а на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); Национальная Галлерея;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00   частично села Верин Сасуник, Аван, Лернарот, Уджан, Аруч, Шамирам, Дпреванк и село Кош;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Айанист;

10:00-16:00   частично улицы Сероба Ахбюра, Салакит в городе Арарат; частично село Ерасх;

10:30-16:00  частично улица Мравяна, жилые дома 21, 20/1, 20/2, 20/3 на улице Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-14:00 ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”; села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн и Третук;

15:00-17:00   села Гегамасар, Норакерт, Авазан, Покр Масрик, Арпунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мельница “Шикаварс”, ООО “Гегамасар гюх мтерк артадрутюн”;

11։00-14։00   полностью квартал “Цамакаберд”, частично квартал “Гомадзор”, ООО “Бусабуйж Нана”, “Севан НЕ”, ‘Ишхан”, ‘Геворгян Колет” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

14։30-17։30   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, ООО “Ара-Арег”, “Г.Седракян”, ‘Лев Лен”, ЧП ‘Газ Ама”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, ‘Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



МО Армении представило имена военнослужащих, погибших при защите Родины 28 сентября
2022-09-29 19:50

АрмИнфо.Министерство обороны Армении представило имена военнослужащих, погибших при защите Родины 28 сентября.

 

<28 сентября в результате азербайджанской провокации при защите Родины погибли подполковник Наапет Маргарян, сержант Ованес Сукиасян и рядовой Эдуард  Ованнисян.  Министерство обороны  Армении разделяет тяжелую скорбь утраты и выражает поддержку членам семей, родственникам и однополчанам погибших военнослужащих>, - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее МО РА распространило сообщение, согласно которому 28 сентября с 18:00 подразделения ВС Азербайджана с применением минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия открыли огонь по позициям на восточном направлении армяно- азербайджанской границы. Ситуация стабилизировалась в 22:00, но в результате провокации погибли трое армянских военнослужащих



Москва считает суверенным правом решение Еревана не направлять воинский контингент на учения ОДКБ в Казахстане - Захарова
2022-09-29 19:52

АрмИнфо. Москва считает суверенным правом решение Еревана не направлять воинский контингент на учения ОДКБ в Казахстане. Об этом 29 сентября на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, власти Армении действуют исходя из своих приоритетных задач.

"Что касается принятого Ереваном решения не направлять воинские контингенты для участия в совместных учениях ОДКБ в Казахстане,  я думаю, в этом вопросе Армения действует исходя из тех приоритетных задач, которые стоят перед ней и ее вооруженными силами с учетом текущей обстановки. Это ее  суверенное право", - сказала Захарова.

В то же время она подчеркнула, что звучащая в Армении от отдельных политических деятелей необоснованная критика ОДКБ не идет на пользу поиску выверенных и взаимовыгодных решений. <Толку от подобных деструктивных заявлений мало>, - сказала официальный представитель МИД России. 



Традиционный фестиваль воздушных шаров  стартует в Армении 13 октября
2022-09-29 19:53

АрмИнфо.С 13 по 17 октября в Армении пройдет Международный фестиваль  воздушных шаров Discover Armenia from the sky.

В фестивале примут участие около 20 воздушных шаров из Армении, Бразилии, Болгарии, Германии, Казахстана, Польши, России. Полеты будут осуществляться в Грани и Ереване.

Фестиваль планируется провести в 2 этапа: демонстрационный и спортивный. Демонстрационный этап включает в себя свободные полеты воздушных шаров в воздушном пространстве Гарни и Еревана. В ходе спортивных полетов каждый экипаж воздушного шара должен выполнить требуемое задание, в результате которого будут выбраны победители.

Полеты будут выполняться на воздушных шарах, рассчитанных до 12 человек, точное размещение пассажиров зависит от погодных условий и веса пассажиров. Продолжительность самого полета составляет около 1 час (в зависимости от направления ветра может занять 30-90 минут).

Приобрести билеты на Фестиваль можно перейдя по ссылке: https://t.ly/8uvL .

Отметим, что Discover Armenia from the sky проводит компания Скайболл при поддержке Комитета по туризму Министерства экономики Армении.



Посол: Россия делает всё от нее зависящее для продолжения процесса, запущенного трёхсторонним заявлением в ноябре 2020 года
2022-09-29 19:54

АрмИнфо. Россия делает все необходимое и все от неё зависящее для того чтобы процесс урегулирования, который был запущен с подписанием трёхстороннего заявления ( между Арменией, Россией и Азербайджаном-ред.) от 9 ноября 2020-го несмотря на все проблемы,противоречия и разногласия шел.

Об этом 29 сентября в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, в ходе визита дипломатов в приграничный Сотк, который ранее был обстрелян вражескими силами. <И мы над этим продолжаем упорно работать, всячески способствуя сторонам в выработке общих позиций. Это требует очень больших усилий, но мы это делаем и продолжим делать>,- сказал дипломат.

При этом он отметил, что в России понимают, что у армянской стороны были различные ожидания от неё.  Вместе с тем он не стал комментировать высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что армянская сторона заплатила миллионы долларов, однако, союзки не выполнили своих обязательств по поставке вооружения. Он призвал обратиться к соответствующим экспертам в этой сфере, и добавил, что это очень чувствительный вопрос, касающийся армяно-российского сотрудничества. 



В номинации <Лучший гуманитарный фильм> Каннского кинофестиваля выиграл докфильм армянского режиссера
2022-09-29 19:55

АрмИнфо. Документальный фильм армянского режиссера Ара Мнацаканяна <Американские добрые самаритяне> на международном Каннском кинофестивале был признан лучшим в номинации <Гуманитарный фильм>.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, работа Мнацаканяна посвящена памяти людей, подаривших себя делу спасения христианских народов от уничтожения.

Фильм был снят продюсерской компанией <Ман Пикчерс Продакшен>. Автор сценария - Амбер Калинс (США), продюсер - Манвел Сарибекян, оператор - Ашот Мкртчян.  Согласно источнику, фильм получил частичное финансирование от Национального киноцентра Армении.

Напомним, что в августе стало известно, что доккартина Мнацаканяна была признана победителем Международного кинофестиваля в США <Документальные фильмы без границ> (Docs Without Borders International Film Festival).



Зась проинформировал Пашиняна о предварительных итогах работы миссии ОДКБ
2022-09-29 19:57

АрмИнфо. 29 сентября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в рамках работы Миссии Организации Договора о коллективной безопасности в Армении встретился в Ереване с премьер- министром  Армении, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба ОДКБ.

Зась проинформировал Пашиняна о предварительных итогах работы миссии ОДКБ, стороны подробно обсудили ее работу и сложившуюся ситуацию в регионе.

Миссия ОДКБ во главе с генеральным секретарем Организации и начальником Объединенного штаба ОДКБ была направлена в Армению в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшегося 13 сентября 2022 года. В состав Миссии вошли представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками рабочих органов Организации.

На Миссию ОДКБ возлагаются задачи по мониторингу и изучению обстановки на месте в отдельных приграничных районах Республики Армения и выработке предложений относительно дальнейших мер. По итогам работы Миссии готовится доклад главам государств - членов ОДКБ о ситуации в регионе и предложения по нормализации обстановки. 



Хоакин Капаррос покинул пост главного тренера сборной Армении по футболу
2022-09-29 19:58

АрмИнфо.Федерация футбола Армении (ФФА) и главный тренер национальной сборной Армении Хоакин Капаррос прекращают сотрудничество по обоюдному согласию сторон. Испанский специалист больше не будет возглавлять национальную сборную Армении, сообщает ФФА.

Президент ФФА Армен Меликбекян 28 сентября встретился с Хоакином Капарросом и обсудил выступления сборной Армении в этом году. В ходе встречи была достигнута обоюдная договоренность не продолжать сотрудничество. В ходе встречи Армен Меликбекян поблагодарил испанского специалиста за его работу, за то, что в трудные для Республики Армения дни оставался рядом со сборной, за проявленные в ходе работы лучшие человеческие качества и высокий профессионализм.

Под руководством Хоакина Капарроса национальная сборная Армении впервые в своей истории выиграла официальный турнир, заняв первое место в своей группе лиги С Лиги Наций УЕФА. Под руководством испанского специалиста сборная Армении провела самую длинную беспроигрышную серию в своей истории - 9 игр.  Армянская сборная, ведомая 66-летним специалистом, провела ряд ярких матчей в отборочном раунде чемпионата мира, подарив болельщикам массу прекрасных эмоций.

<Руководство Федерации футбола Армении, сотрудники, работавшие вместе

с Хоакином Капарросом, еще раз выражают огромную благодарность

испанскому специалисту за его работу и желают ему новых успехов в

дальнейшей карьере>, - говорится в сообщении.



Вопреки и во благо: В Ереване 1 октября стартует Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST
2022-09-29 19:59

АрмИнфо.С 1 по 8 октября в столице Армении пройдет одно из самых значимых культурных мероприятий, имеющих роль в развитии армянского театра, рождении новых драматургов и грамотного зрителя - Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST.

С долей оптимизма в этом году фестиваль отмечает свое 20-летие и проводит его под лозунгом <Следующие 20 лет будут лучше> (The next 20 years will be better).

На 14 театральных сценах Еревана жителям и гостям столицы представится возможность посмотреть 26 представлений. В Армению приедут свыше 250 участников  и гостей из 10 стран мира, в числе которых авторитетные искусствоведы, арт-менеджеры, президенты международных фестивалей из Румынии, России, Кипра, Германии, Израиля, Эстонии, Ирана и др. Хедлайнером Фестиваля станет Театр балета Бориса Эйфмана, который на суд армянскому зрителю представит балет <Роден, ее вечный идол>. Кроме Еревана, фестиваль погостит также в Гюмри и Ванадзоре.

В рамках HIGH FEST, по словам президента Фестиваля Артура Гукасяна, помимо театральных постановок, ожидаются образовательные программы, в том числе мастер-классы актерского мастерства,  круглые столы, обсуждения культурной политики, современных вызовов и т.д.

Было отмечено, что мастер-классы проведут именитые деятели театрального искусства - театровед Андрей Москвин (Польша), продюсер Юкка Хитт (Финляндия).

Открытие фестиваля состоится 1 октября в Русском драматическом театре им. К. Станиславского танцевальной постановкой <Лифт> в исполнении <М-Студио> (Румыния). В качестве первого представления Фестиваля выбран спектакль <Детектив Ален>, который был поставлен  по мотивам 3 сказок, написанных героем 44-дневной Арцахской войны, кавалером ордена <Золотой орел> Аленом Маргаряном. Показ состоится в Кукольном театре им. О. Туманяна.

Мать героя, Назели Тертерян, которая является директором Фонда <Ален Маргарян>, отметила, что Ален писал сказки, снимал фильмы, преподавал, отлично владел 5 языками. Бросив обучение в Бостоне и будущее в США, с начала войны он принял решение вернуться в Армению, и отдал жизнь за свою Родину, свой народ. Дети, по словам матери, занимали особое место в сердце Алена, и написание сказок стало логическим завершением его трепетного отношения. <Для меня важно, чтобы посредством этого спектакля мессиджи Алена  распространились по всему миру , а именно  - любовь  к книгам, посредством чтения открывать мир, изменить мир, сделать его более красивым, добрым, честным и возвышенным>, - сказала Назели Тертерян.

Все вырученные средства в рамках Фестиваля, по словам Гукасяна, будут направлены в Благотворительный фонд <Ален Маргарян>, который реализовывает программы для развития образования, науки, культуры, искусства  в Армении.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он подчеркнул, что выбранный лозунг, скорее всего отражает оптимизм, стремление легко относится к жизни, чтобы в имеющихся реалиях просто не сойти  с ума. <Конечно, мы хотим, чтобы последующие 20 лет были лучше. И 21-й фестиваль был бы лучше 20-го>, - сказал глава HIGH FEST. Гукасян подчеркнул, в первую очередь, человека делает человеком культура, которая является тем локомотивом, позволяющим говорить <Да! Все будет хорошо!>. Он заметил, что цель каждого культурного проекта, и HIGH FEST в этом смысле не является исключением, заключается в повышении образованности граждан.

Вместе с тем он придал важность роли Фестиваля в контексте повышения уровня конкуренции на театральном фронте Армении, рождения прекрасных драматургов, введения в театральный обиход понятий new drama, action painting, <иммерсивные постановки>, <представления под открытым небом>, <современный танец>, <модерн балет> и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов, Гукасян также отметил, что каких-либо мыслей об отмене фестиваля не было в связи с ситуацией в стране. Если бы правительство объявило военное положение, фестиваль бы перенесли, и при целесообразности изменили бы формат, но ни в коем случае не отменили. <Армения это не Франция, где проводится около 2 тыс. фестивалей, как плохих, так и подобного уровня как Авиньон, Экс-ан-Прованс и т.д. Можно менять формат фестиваля, но не отменять. Нельзя обеднять все, потому что смысл жизни пропадает>, - подчеркнул он.

В этой связи Гукасян напомнил, что в тяжелые для Армении годы (2020-2021) фестиваль HIGH FEST прошел блестяще, но уже в онлайн-пространстве, в который были вовлечены такие именитые деятели театрального искусства, как Томас Остермайер, Пиппо Дельбоно, Кирилл Серебренников и др. <И наконец-то мы имеем оффлайн большой фестиваль в таких сложных условиях>, - подчеркнул Гукасян.

Говоря о следующем годе, он подчеркнул, что планируется проведение мастер-классов и лабораторий  с целью ознакомления и изучения тенденций Всемирной сети <Циркострада>, которое, по словам главы Фестиваля, является довольно сложным и широкомасштабным направлением современного театра.

Напомним, что Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST проводится в Армении с 2003 года. Основателем и президентом Фестиваля является Артур Гукасян. Отметим, что в 2019-2021гг. Европейская ассоциация фестивалей среди 715 проводимых в Европе фестивалей включила HIGH FEST в список 24 лучших.



Россия сегодня не будет вступать в конфликты, защищая другие государства, если это не будет прямо угрожать ее собственной безопасности - эксперт
2022-09-29 20:04

АрмИнфо. Вступление в войну на стороне одного государства никогда не является автоматическим актом. Даже договор НАТО, его 5-я статья, предполагает консультации и готовность применить все возможные меры.

Тоже самое, может менее юридически выверено, но Россия никогда не будет вовлекаться в войну исключительно в силу общего обещания помогать иностранному государству. Она будет рассматривать ситуацию, предпринимать политические усилия: Об этом в интервью Civilnet заявил политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По словам эксперта, Москва сегодня сосредоточена в огромной степени на Украине и отношениях с Западом, она не может и не будет отвлекаться на другие ситуации за пределами этого крупного экзистенциального конфликта с Западом. Поэтому она предпринимает дипломатические шаги, встречается с руководителями Армении и Азербайджана, выполняет миссию миротворца, устанавливает по этому вопросу довольно платные контакты с Эрдоганом.

<Сказав, что Москва не будет отвлекаться на другие регионы, я имел ввиду использование военной силы. Но это не значит, что Россия в дипломатическом отношении и политическом отношении будет устраняться из других регионов, где она находится сегодня под давлением. В России внимательно следят за политическим развитием событий, хотя может быть не очень хорошо понимают глубинные корни того, что происходит, скажем, особенности внутриполитической борьбы в Армении не очень хорошо понятны в России. Но при этом Россия довольно ревниво смотрит на попытки третьих стран также поучаствовать в миротворчестве между Арменией и Азербайджаном>, - считает Тренин.

По его словам, такое негативное впечатление произвел в России визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Армению. <Многие понимают, что она это делает для внутриполитических целей - на носу выборы, армянский избиратель составляет определенный процент ее электората в Калифорнии. Но и попытки некоторых европейских лидеров стать более активными в миротворчестве воспринимается с подозрением с ревностью>, - подчеркнул он.

Но в целом, как считает политолог, вопросы есть не столько к Азербайджану, который рассматривается как союзник Турции, с которой очень сложные отношения, целый комплекс - от сотрудничества до соперничества. Отношения с Арменией сегодня тоже сложны, но в другом плане, потому что часть армянского общества привержена союзническим отношениям с Россией, другая часть - к России относится скептически, может быть, даже враждебно, что вызывает некоторые вопросы. <России здесь, как мне представляется, сложнее определиться в отношении Армении в большей степени, чем в отношении Азербайджана, который более менее понятен как союзник Турции, как страна с которой отношения строятся исключительно на прагматичной основе, и на большее Россия не претендует. Армения же является членом ОДКБ, членом ЕАЭС и в то же время у Армении разные позиции, разные точки зрения в отношении России, и это вызывает вопросы, так как здесь все намного динамичнее, ведь завтра улица может избрать другого руководителя>, - констатирует эксперт.  Между тем, по убеждению Тренина, главным партнером в регионе, с которым Россия может что- то урегулировать - это скорее Турция. <Здесь президенты Путин и Эрдоган о чем-то могут договориться. А вот рассчитывать на то, что Баку и Ереван могут договориться сами - надежд на сегодняшний день мало>, - считает эксперт, подчеркивая, что если сегодня трудно решить проблему армяно-азербайджанского противостояния, то, по крайней мере, можно сделать так, чтоб избегать высокого уровня ее обострения. Как бы то ни было, но <Россия сегодня не будет вступать в конфликты, защищая другие государства, если это не будет прямо угрожать ее собственной безопасности>. 



В Ашхабаде песни Бабаджаняна прозвучат под аккомпанемент симфонического оркестра.
2022-09-29 20:10

АрмИнфо.Концерт, посвященный сразу двум юбилейным датам – 100-летию со дня рождения легендарного советского армянского композитора Арно Бабаджаняна и 30-летию со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Арменией, состоится 8 октября в столичном Дворце мукамов. Музыкальные произведения Бабаджаняна будут исполнены под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра под управлением дирижера Расула Клычева.

Талант и музыка, написанная Бабаджаняном, превратили многие стихи в замечательные песни, которые сразу становились шлягерами или, как сегодня принято говорить – хитами. Произведения маэстро, вошедшие в золотой фонд классики жанра, исполняли и исполняют как признанные мэтры эстрады, так и их молодые последователи.

На песенном концерте в Ашхабаде с символическим названием «Верни мне музыку» прозвучат популярные композиции Арно Бабаджаняна. Туркменские певцы – Нуры Нурыев, Довран Шаммыев, Майса Ниязова и Какаджан Халдурдыев будут петь более десяти знаменитых композиций, среди которых – «Королева красоты», «Свадьба», «Чертово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли». Также выступит заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов.

Эти и многие другие мелодии и песни Бабаджанян написал в разные годы в сотрудничестве с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Леонидом Дербеневым.

Арно Бабаджанян писал музыку в разных жанрах – баллады для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет. Но славу ему принесли именно песни и в памяти миллионов СССР-овцев Бабаджанян остался знаменитым композитором-песенником.

Красивая песня «Мой Ереван» Арно Бабаджаняна, которую туркменские артисты споют все вместе, завершит праздничный концерт.

Организаторами юбилейного вечера, выступили диппредставительство Республики Армения в Ашхабаде и Министерство культуры Туркменистана.



Армянские ВС наготове встретить противника. Есть приказ по восстановлению суверенных границ Армении: замглавы ГШ
2022-09-29 20:51

АрмИнфо.В результате азербайджанской провокации 13-14 сентября самые большие территориальные потери у Армении были в направлении Джермука. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении генерал-майор Аракел Мартикян, 29 сентября находящимся в Варденисе иностранным дипломатам.

Противнику удалось также захватить несколько боевых позиций в направлении Вардениса.  <Нельзя сказать, что они имели здесь серьезное территориальное продвижение, им удалось захватить несколько боевых позиций. Но если эти боевые позиции не так важны с тактической точки зрения, они важны со стратегической точки зрения, потому что они находятся прямо над нашими населенными пунктами, и противник может установить определенный контроль над нашими дорогами и маршрутами. И самое главное, своим присутствием они морально угнетают жителей близлежащих сел>, - сказал замначальника Генштаба.

При этом, как подчеркнул Мартикян, противнику удалось выйти только на те позиции в Гегаркунике, где армянские  солдаты стояли до конца и отдали свои жизни. Т.е. на тех боевых позициях, которые удалось занять азербайджанцам, у нас были только потери и тяжелораненые, указал он.

Замглавы ГШ подчеркнул, что азербайджанские ВС <руководствуясь гуманитарными лозунгами>, зверски убивали раненых военнослужащих, бесстыже расправлялись с ними, абсолютно зверски обращались с телами погибших, особенно с женщинами- военнослужащими, которые были санинструкторами и медицинскими работниками.

Говоря о возможности новых провокаций со стороны Баку, Мартикян заявил, что вооруженные силы Армении ожидают их всегда. <Никакого страха перед нападением нет, но всегда есть осторожность, и мы всегда готовы и ждем. Потому что каждый из нас, я имею в виду военных, четко осознает, что проблема не решена, и противник будет пытаться решить проблему в свою пользу>, - сказал Мартикян. Как заверил замначальника ГШ, в данной ситуации расстояние между позициями сторон не имеет значения с точки зрения ведения боевых действий. <Ждем, готовимся встретить и разгромить противника>, - сказал он.

Аракел Мартикян заверил, что Вооруженные силы сделают все, чтобы остановить продвижение противника и обеспечить свободную, независимую и безопасную жизнь населения страны. <Есть приказ по восстановлению суверенных границ Армении.  Обязанность Вооруженных сил выполнять приказ Верховного главнокомандующего, все сделаем, чтобы достичь этого>, - сказал замначальника ГШ.

Коснувшись оперативной обстановки, он сообщил, что сегодня обстановка на линии соприкосновения была относительно спокойной, если не считать нескольких нарушений режима прекращения огня. Последнее крупное нарушение режима огня произошло 28 сентября в районе Джермука, где противник применил 82-мм минометы и БПЛА, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.

Согласно заявлению Совбеза РА от 19 сентября, в результате агрессии количество погибших и пропавших без вести достигает 207, в том числе погибли 3 гражданских лиц, без вести пропали двое. <Ранены 293 военнослужащих и трое гражданских лиц, в плен попали 20 военнослужащих. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства>, - говорится в заявлении. Отмечается, что ВС Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.



Встреча Пашинян-Эрдоган может состояться в ближайшее время: Рубен Рубинян
2022-09-29 20:53

АрмИнфо.Встреча премьер-министра Армении и президента Турции может состояться в ближайшее время, заявил в интервью армянской службе Радио <Свобода> вице-спикер парламента Армении, спецпредставитель по переговорам с Турцией Рубен Рубинян, отметив, что <повестка - процесс урегулирования отношений Армения- Турция>.

Ранее сообщалось, что Никол Пашинян и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться 6 октября в Праге.

Рубинян напомнил, что последняя встреча со спецпредставилем по нормализации армяно- турецких отношений от Анкары Сердаром Кылычом состоялась в июле, когда была достигнута известная договоренность об открытии границ для граждан третьих стран и создании возможности прямых авиаперевозок грузов. <В действительности, 14 сентября должна была состояться встреча на границе между представителями соответствующих ведомств двух стран, чтобы обсудить имплементацию этих двух политических договоренностей, однако, 14 сентября, напомню, это было во время азербайджанского нападения, встреча была отложена по желанию турецкой стороны>, - отметил он.

На вопрос о том, что договоренности фактически остались на бумаге, он заявил, что они должны быть реализованы, потому что в конце концов есть политическая договоренность и политическая ответственность за выполнение этой договоренности.

Коснувшись того, что Анкара неприкрыто пытается показать, что готова взять на себя роль посредника, приложить такие усилия и считает ли Ереван такой формат приемлемым, если Эрдоган сделает такое предложение, спецпредставитель отметил, что <посредниками могут быть те стороны, которые нейтральны>. <Я считаю, что никто не может назвать Турцию нейтральной в контексте армяно-азербайджанских отношений и вторжения Азербайджана на территорию Армении>, -  указал Рубен Рубинян



Ереван обвинил Баку в попытках сорвать предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана
2022-09-29 09:51

АрмИнфо.Подразделения вооруженных сил Азербайджана, незаконно находящиеся на суверенной территории Республики Армения, с применением минометов и крупнокалиберного оружия, в очередной раз грубо нарушив режим прекращения огня, открыли стрельбу в восточном направлении армяно­азербайджанской границы, в результате чего с армянской стороны есть трое погибших. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что предпринятая Азербайджаном очередная провокация, являющаяся продолжением начатой 13 сентября широкомасштабной агрессии против территориальной целостности Армении- явное пренебрежение прозвучавшим призывам международного сообщества и государств- членов Совета Безопасности ООН сохранять достигнутый режим прекращения огня.

При этом в МИД добавили, что это подтверждает опасения армянской стороны о том, что Азербайджан намеревается продолжать применение силы и вести свою максималистскую политику.

В Ереване также считают, что подобная провокация Азербайджана преследует цель сорвать встречу министров иностранных дел двух стран, организация которой обсуждается.

"В сложившейся ситуации призываем международное сообщество оказать давление на военно-политическое руководство Азербайджана, предприняв действенные шаги и применив соответствующие механизмы для строгого соблюдения режима прекращения огня, вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и предотвращения новых агрессий.

Республика Армения будет и впредь защищать свой суверенитет и территориальную целостность всеми средствами, предусмотренными Уставом ООН", - резюмировали в МИД Армении.

Напомним, что вражеские силы 28 сентября вновь обстреляли армянские боевые позиции в восточном направлении из различного вида вооружения. Была применена, в том числе и артиллерия. У армянской стороны в результате этих действий врага трое погибших военнослужащих.  



Пашинян: Новое вторжение Азербайджана должно быть остановлено и осуждено
2022-09-29 09:52

АрмИнфо. Новое вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армению  должно быть остановлено и осуждено. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Согласно его записи, в результате нового нападения погибли трое армянских солдат. <Это нападение на независимость, суверенитет и демократию Армении.  Азербайджанское вторжение должно быть остановлено и осуждено>, - отметил глава армянского правительства.

Накануне Министерство обороны Армении распространило сообщение, согласно которому 28 сентября, начиная с 18:00 подразделения вооруженных сил Азербайджана  открыли огонь в направлении боевых позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Армянская сторона прибегла к ответным действиям. Ситуация стабилизировалась к 22:00, но в результате провокации со стороны противника у армянской стороны погибли трое военнослужащих.



Спецпредставитель ЕС о вражеской провокации: Мир нельзя навязать
2022-09-29 09:53

АрмИнфо.Мир нельзя навязать. Так отреагировал спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризисе в Грузии Тойво Клаар на последнее нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, приведшее к гибели трех армянских военнослужащих.

"Сегодня снова поступили сообщения об убийстве трех армянских военнослужащих и одном раненом со стороны Азербайджана. Эти и многие другие бессмысленные жертвы подпитывают ненависть и нестабильность. Безопасность действительно возможна только в том случае, если границы соблюдаются, а войска не сталкиваются друг с другом на близком расстоянии. Мир нельзя навязать", - написал спецпредставитель ЕС в своем Твиттер.

Напомним, что вражеские силы 28 сентября вновь обстреляли армянские боевые позиции в восточном направлении из различного вида вооружения. Была применена, в том числе и артиллерия. У армянской стороны в результате этих действий врага трое погибших военнослужащих. 



Госдеп: США работают на нескольких уровнях с Арменией и Азербайджаном для деэскалации ситуации
2022-09-29 10:26

АрмИнфо.США работают на нескольких уровнях с Арменией и Азербайджаном для деэскалации ситуации. Об этом на брифинге заявил спецпредставитель Госдепа США Нэд Прайс.

Так, на вопрос была ли вчерашняя встреча советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности с секретарем Совбеза РА и помощником президента Азербайджана частью устойчивого процесса, запущенного в Нью-Йорке или же : , Прайс, в частности сказал: "Насколько я понимаю, вчерашняя встреча была на уровне советников по национальной безопасности. Мы занимались - госсекретарь взаимодействовал со своими коллегами из МИД. Госсекретарь также взаимодействовал на уровне лидеров Армении и Азербайджана. Таким образом, мы взаимодействуем на нескольких уровнях, по нескольким каналам, чтобы усилить необходимость деэскалации и разграничения".

Меж тем, на вопрос, почему американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер не участвовал во вчерашней встрече, состоявшееся в Белом Доме, представитель Госдепа напомнил, что Рикер активно взаимодействовал со своими армянскими и азербайджанскими коллегами.

"Он, конечно, был в Нью-Йорке на прошлой неделе с нами, с секретарем.

Он принял участие в трехсторонней встрече, которую он (госсекретарь -

ред.) провел - мы провели с Арменией и Азербайджаном. Недавно он был

на Южном Кавказе, где лично встречался с высокопоставленными

чиновниками. Так что он был глубоко вовлечен в это", - сказал Прайс.

Отметим, что 28 сентября по инициативе советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в Белом доме состоялась  встреча секретаря Совбеза РА Армена Григоряна с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

Как сообщил сам Григорян, на встрече обсуждался процесс долгосрочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также потребность установления мира в регионе. Была подчеркнута важность ликвидации последствий последней агрессии.

Добавим также, что на полях ГА ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана.



Япония готова поддержать усилия по  установлению мира в регионе
2022-09-29 10:31

АрмИнфо.28 сентября в Токио вице-спикер Национального Собрания РА Акоп Аршакян встретился с председателем Палаты советников парламента Японии Хидехисой Оцудзи.

Как передает пресс-служба НС, вице-спикер представил подробную информацию о посягательствах азербайджанской стороны на суверенную территорию Армении 13-14 сентября. Он рассказал о жертвах среди гражданского населения   и военных, ущербе, причиненном населенным пунктам и инфраструктурам республики. В этом контексте вице-спикер указал на важность прямого осуждения международным сообществом агрессивных действий Азербайджана.

Хидехиса Оцудзи выразил сожаление в связи с недавним военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном и выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Армении. Он сообщил, что Япония везде выступает за мир, и готова поддержать усилия по  установлению мира в регионе.

Участники встречи обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, выразив готовность приложить дополнительные усилия для углубления и расширения политических и культурных связей между двумя странами.

Вице-спикер НС РА также встретился с исполняющим обязанности председателя парламентской группы дружбы Япония-Армения Такеаки Мацумото.

В ходе визита Акоп Аршакян провел встречу с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Кейко Нагаока.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества между Арменией и Японией в сфере образования, возможности увеличения студенческих обменов, практических шагов по углублению сотрудничества в сферах науки, образования и информационных технологий.

Затем вице-спикер НС встретился со старшим вице- президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Кейчиро Наказава. Был обсужден ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества между Арменией и Японией в гуманитарной, научной, культурной, экономической сферах, высоких технологий, предотвращения кризисов. Стороны особо отметили сотрудничество между университетами двух стран, взаимные визиты армянских и японских ученых и исследователей с целью осуществления совместной деятельности в двух странах. -



Американские конгрессмены представили резолюцию, осуждающую зверства, совершенные Азербайджаном в отношении армян
2022-09-29 10:40

АрмИнфо.Сопредседатель армянской группы Конгресса США Джеки Спейер, конгрессмены Фрэнк Паллоне, Адам Шифф и Анна Эшу представили резолюцию, осуждающую зверства и нарушения Женевских конвенций, совершенные Азербайджаном в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.

"Слишком долго Азербайджан безнаказанно совершал зверства против армянских военнослужащих и мирных жителей. От ужасающих увечий тел военнослужащих до обезглавливания и преднамеренных нападений на медицинские учреждения и религиозные объекты. Азербайджан неоднократно демонстрировал крайнее пренебрежение к основному человеческому достоинству и международному праву. Мы должны привлечь правительство Алиева к ответственности за серьезные нарушения Женевских конвенций и зверства, совершенные его войсками против армянских военнослужащих и мирных жителей", - сказала Спейер.

В свою очередь Адам Шифф напомнил о последней агрессии Азербайджана против Армении, констатировав, что мир ответил на жестокость президента АР Ильхама Алиева лишь языком ложной эквивалентности.

"В этом конфликте есть только один виновник - Азербайджан, и Соединенные Штаты должны привлечь его к ответственности. Мы должны безоговорочно осудить нападения Азербайджана на Армению и Арцах, изучить санкции и использовать наше влияние, чтобы призвать к немедленному расследованию военных преступлений Алиева и многочисленных нарушений его страной международного права", - сказал Шифф.

А Паллоне добавил, что пришло время международному сообществу консолидироваться и привлечь Азербайджан к ответственности за его нападения на суверенную территорию Армении и гнусные нарушения прав человека. "Я абсолютно осуждаю эти нарушения и буду продолжать работать с моими коллегами в Конгрессе, чтобы привлечь Алиева к ответственности за бесчеловечное и преступное обращение его военных с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами. Пришло время противостоять этому безжалостному диктатору, чтобы обеспечить мир в регионе и поддержать международное право", - подчеркнул конгрессмен.

В резолюции осуждаются зверства, совершенные Азербайджаном, в том числе нарушения им Женевских конвенций, содержится призыв к соответствующим международным трибуналам расследовать все военные преступления, совершенные Азербайджаном против армянского народа, и к администрации Байдена изучить возможность применения санкций к Азербайджану в ответ на его грубые нарушения международного права.

Также констатируется, что 13 сентября 2022 года Азербайджан начал беспрецедентное вторжение на суверенную территорию Армении, в результате которого погибло более 200 армян. Во время агрессии азербайджанские военнослужащие совершили вопиющие нарушения прав человека, включая осквернение тела армянской военнослужащей и, вероятно, внесудебную казнь армянского военнопленного. Серьезные нарушения Женевских конвенций, включая умышленное убийство, считаются военными преступлениями в соответствии с законодательством Соединенных Штатов и международными нормами.

Новые атаки Азербайджана на Армению последовали за его неспровоцированным нападением на Нагорный Карабах в октябре 2020 года, в результате которого погибли тысячи армянских военнослужащих и солдат и возник гуманитарный кризис, в результате которого было перемещено более 100 000 этнических армян. Азербайджан преднамеренно наносил удары по религиозным объектам и медицинским учреждениям, включая роддом, и не расследовал внесудебные казни и пытки армянских гражданских лиц и военнослужащих, совершенные азербайджанскими войсками. Более того, Азербайджан продолжает незаконно удерживать десятки армян в качестве задержанных и военнопленных в нарушение международного права.



Состоялась церемония подписания Декларации о дружбе между арцахским Мартуни и Глендейлом
2022-09-29 10:47

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился с мэром Глендейла Арташесом Касахяном и представителями городской власти.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Бабаян выразил признательность жителям и городским властям Глендейла за постоянное внимание к Арцаху и подчеркнул, что арцахцы высоко ценят такое отношение.

В тот же день Давид Бабаян принял участие в торжественной церемонии подписания Декларации о дружбе между городами Мартуни и Глендейл.

Глава внешнеполитического ведомства Араха подчеркнул важность взаимодействия между городами Мартуни и Глендейл с социально-экономической, гуманитарной и нравственной точки зрения. Министр добавил, что сотрудничество с Глендейлом однозначно окажет положительное   воздействие на развитие районного центра Мартуни.

На встрече и церемонии подписания Декларации присутствовали замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян. 



Индия поставит Армении партию оружия и боеприпасов на сумму около $250  млн
2022-09-29 10:48

АрмИнфо. Индия поставит Армении партию оружия и боеприпасов на сумму в 20 млрд рупий ($244,7 млн).  Об этом в четверг сообщает газета The Economic Times.

По ее данным, поставки будут осуществляться на основе контрактов, подписанных двумя странами в начале сентября. В соответствии с ними Индия поставит Армении реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Пинака" собственной разработки, которые впервые будут проданы за границу, а также противотанковые ракеты и партию боеприпасов.

В 2020 году Индия поставила Армении четыре установки артиллерийской разведки Swathi.

Объем поставок вооружений из Индии вырос более чем в семь раз с 2014 года, когда к власти пришло правительство Нарендры Моди. По данным Министерства обороны страны, объем оборонного экспорта увеличился до 116 млрд рупий (порядка $1,528 млрд) в 2021-2022 финансовом году (завершился 31 марта) с 19,4 млрд рупий (около $255,6 млн) в 2014- 2015 финансовом году. 



Секретарь Совбеза РА провел встречу с американским конгрессменом
2022-09-29 10:56

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в Вашингтон секретарь Совбеза Армен Григорян встретился с сопредседателем комиссии Конгресса по армянским вопросам Палаты представителей США Фрэнком Паллоне.

Как сообщает пресс-служба Совбеза, Григорян представил подробности широкомасштабной агрессии азербайджанских войск в отношении суверенной территории Армении и ее последствия.

Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся повестки армяно-американских дружественных отношений.



Армения оплатила сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в РА не выполняются, в том числе со стороны союзника
2022-09-29 12:10

АрмИнфо.Армения оплатила сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в РА не выполняются, в том числе со стороны союзника. Это делается с целью заставить нас отказаться от суверенитета, государственности, пойти на уступки в вопросе территориальной целостности. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 сентября на заседании правительства.

<Нам конечно известно, что накануне ВС Азербайджана пошли на очередную провокацию, открыв огонь по подразделению вооруженных сил Армении на юго-восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Это очередное проявление азербайджанской агрессии>, - сказал Пашинян.

При этом, как указал премьер, азербайджанские ВС открыли огонь по военнослужащим ВС РА, проводящим инженерные работы на суверенной

территории Армении и с суверенной территории РА. <Территория Армении оккупирована. Наша позиция однозначна и непоколебима - ВС Азербайджана должны отвести войска с суверенной территории Армении>,

- отметил он.

Глава кабмина подчеркнул, что Армения инициировала широкомасштабные реформы Вооруженных Сил, и подобными провокациями Азербайджан пытается лишить РА данной возможности.

<По всем направлением, где это возможно, они, к сожалению они имеют определенные успехи, в том числе в отношениях с нашими союзниками и где это возможно, они пытаются сделать так, чтобы Армении не поставлялось вооружение. Мы имеем случай, когда нами оплачено сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в Армению не выполняются, в том числе со стороны стран-союзников. Это болезненная реальность, но мы должны зафиксировать и понять следующее, все это делается с целью заставить нас отказаться от суверенитета, независимости, государственности, пойти на уступки в вопросе территориальной целостности>, - заявил Пашинян.

Тем не менее, как отметил премьер, Армения решительно будем поддерживать свой суверенитет и территориальную целостность страны и Слава тем героям, которые стоят на рубежах РА.

<Мы также очень активно работаем со всеми возможными международными партнерами, и, как ответственный член международного сообщества мы прислушиваемся  к призывам о том, что все вопросы нужно решать дипломатией и мирным путем.  Но как мы видим, Азербайджан продолжает агрессивные действия>, - сказал глава правительства.

В этих условиях Ереван, в качестве решения, предлагает международным партнерам размещение на армяно-азербайджанской границе международной наблюдательной миссии, - будь то миссия ООН, ОБСЕ или другой международной организации.

Одна из целей, преследуемых Баку, - вывести Армению из нормального русла жизни. Тем не менее, как отмечает Пашинян, даже с горечью и тревогой, каждый должен быть сосредоточен на каждодневной работе. Премьер заверил, что стратегический подход властей РА, - последовательно и принципиально защищать территориальную целостность, суверенитет и независимость Армении.

Сейчас, как никогда, важно, чтобы экономика нормально функционировала и поддерживала обороноспособность страны, добавил Пашинян. По его словам Армения продолжит двигаться по трем стратегическим направлениям. Первое - приложит все усилия для того, чтобы установить вокруг Армении мир и стабильность, второе - продолжать реформы в образовании, третье - реформы в армии.

По мнению Пашиняна, сегодня, когда у нас на глазах рушится действующий миропорядок, нужно проявлять особую волю, особую гибкость, быть вдвойне интеллектуальными, способными к сопротивлению, чтобы <через бури довести страну в тихую гавань>.



В зимнем сезоне 2022-2023 ведущие туроператоры России предложат туры на горнолыжный курорт Армении в Цахкадзоре
2022-09-29 13:24

АрмИнфо. В зимнем сезоне 2022-2023 ведущие туроператоры России предложат туры на горнолыжный курорт Армении в Цахкадзоре. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ.

Предложения по горнолыжным турам в Армению уже доступны для бронирования у туроператорских компаний Coral Travel, PAC Group, ANEX Tour и <ВЕДИ ГРУПП>.  Стоимость туров с включенным перелетом из Москвы - от 60 тыс.р. на двоих.

В ближайшее время горнолыжные туры в Армению также появятся в продаже туроператоров ICS Travel Group, <Русский Экспресс> и Space Travel, говорится в сообщении.

Пристальное внимание к горнолыжному курорту в Армении туроператоры объясняют несколькими факторами: наличие прямой перевозки, отсутствие

языковых барьеров и возможностью обкатать новые трассы. К тому же в Армению российские туристы могут въезжать по внутреннему паспорту.



Участие США в региональных процессах несет в себе дополнительные гарантии безопасности - секретарь СБ Армении
2022-09-29 14:07

АрмИнфо.Участие США в региональных процессах  несет в себе  положительный эффект и дополнительные гарантии безопасности.  Об этом в интервью армянской службе <Голоса Америки>  заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Оценивая состоявшуюся в Вашингтоне встречу с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым при посредничестве советника

президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, Армен Григорян оценил ее, как весьма эффективную.

<Мы обсудили повестку урегулирования нагорно- карабахской проблемы, а также темы установления мира в регионе. Они связаны с делимитацией и безопасностью границ, а также  с другими вопросами, которые способны принести  стабильность и мир в регион>, - сказал Григорян.

Он отметил, что сегодня Армения и Азербайджан обсуждают четыре взаимосвязанные повестки дня:  гуманитарная, разблокирование региона, делимитация и демаркация, вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой.  <В этих направлениях мы попытались оценить, как мы продвигаемся вперед, и со всем тем, что  связано с мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном. Конкретность того, как мы продвигаемся вперед, связана с этими темами>, - заявил секретарь Совета безопасности.

Григорян напомнил, что помимо формата своих встреч, армяно-азербайджанские переговоры проходят и в других форматах - на уровне министров иностранных дел, вице-премьеров и руководителей службы национальной безопасности. Наряду со всем этим, по словам Григоряна, также проходят встречи руководителей страны, которые связаны с прогрессом, зафиксированным в других форматах.  Он указывает на два основных фактора, благодаря которым стало возможным прекращение огня во время недавних военных столкновений на границе Армении и Азербайджана. По его словам, это ответные действия армянской армии и причастность американской стороны. <Личное участие госсекретаря Блинкена, у которого было несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, а также интенсивное участие США на других уровнях привело к остановке эскалации>,  сказал  Григорян.

Отметим, что интервью появилось после вчерашней эскалации на армяно-азербайджанской границе. 



Пашинян считает резонным существенное повышение зарплаты в системе МВД
2022-09-29 14:26

АрмИнфо. Зарплаты полицейским и сотрудникам спасательной службы должны быть повышены в разы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 сентября на заседании правительства.

Премьер напомнил, что Армения на пути к созданию министерства внутренних дел, куда помимо самой полиции будут включены сотрудники спасательной службы. Процесс, как считает Пашинян, должен сопровождаться существенным повышением заработной платы.  <Конечно, сейчас зарплаты в патрульной полиции значительно высокие. Наше понимание состоит в том, что зарплаты полицейским и спасателям должны еще, в разы, существенно, ощутимо быть повышены. Но параллельно нужно будет проверить их профессиональные качества>, - заявил Пашинян.

Как считает премьер, в этом вопросе можно будет воспользоваться опытом, приобретенном при аттестации учителей, на основе которого им повышаются зарплаты.

Напомним, что решением правительства от марта 2021 года, заработная плата вновь нанятых младших инспекторов патрульного взвода с трудовым стажем или стажем военной службы до 5 лет была увеличена с 190 тыс. драмов до 320 тыс. драмов. Ежемесячная зарплата патрульного в звании лейтенанта полиции со стажем воинской службы 2-5 лет была установлена примерно на уровне 402 181 драмов вместо прежних 198 565 драмов



Секретарь СБ Армении представил в МО США последствия азербайджанской агрессии
2022-09-29 16:08

АрмИнфо. В Министерстве обороны США состоялась встреча секретаря Совета безопасности Армении  Армена Григоряна с заместителем помощника министра обороны Соединенных Штатов по России, Украине и Евразии  Лаурой Купер.

Как передает пресс-служба СБ РА, на встрече Григорян подробно представил крупномасштабную агрессию, предпринятую Азербайджаном на суверенной территории Армении 13 сентября, и ее последствия.

Стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений. В частности, обе стороны указали на важность работы, направленной  на повышение демократичности управления, прозрачности и подотчетности вооруженных сил Армении. 



В 2023 году расходы госбюджета Армении на оборону увеличатся на 47,2% - депутат
2022-09-29 16:28

АрмИнфо. В 2023 году расходы государственного бюджета Армении на оборонные нужды увеличатся на 47,2% или на 160,7 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Бабкен Тунян.

Он подчеркнул, что в следующем финансовом году оборонный бюджет Армении составит 501 млрд 285 млн драмов.

Депутат отметил, что на сферу обороны, общественного порядка, безопасности и судебной деятельности будет выделено 708,6 млрд драмов против 518,6 млрд драмов в 2021 году. Тем самым, ассигнования увеличатся  на 190 млрд драмов или на 37%.

Финансовые ресурсы в основном будут направлены на нужды обороны, поддержание  общественного порядка, национальную   безопасность и судебную деятельность. 



В Армении будут проведены   очередные плановые учебные воинские сборы
2022-09-29 16:28

АрмИнфо. В Армении будут проведены очередные плановые учебные воинские сборы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РА.

 

Согласно источнику, правительство страны приняло предложение оборонного ведомства об объявлении учебных сборов, к которым будут привлечены резервисты по общевойсковым и ракетно-артиллерийским специальностям. Сборы продлятся до 22 ноября.



Арман Гукасян: Истинная цель антироссийской пропаганды в Армении - вытеснить Россию из региона
2022-09-29 19:48

АрмИнфо.Дискуссия по поводу выхода Армении из ОКДБ создается искусственным образом, тогда как такой дискуссии на общественном уровне на самом деле нет, она продавливается со стороны прозападных общественно-политических кругов и их спонсоров.  Об этом на встрече с журналистами заявил член экспертного клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

По его словам, сегодня активно распространяется односторонняя манипуляция сознанием граждан и ведется работа не только по прозападным каналам передачи информации, но и со стороны официальных провластных ресурсов.

Как указал Гукасян, многие прозападные силы в Армении представили визит Пелоси в Армению в качестве того, что американцы спешат на помощь армянскому народу именно в связи с обострением отношений с Баку, однако, ничего общего с реальностью данные информационные потоки не имеют. Эксперт напомнил - данный визит был запланирован задолго до эскалации конфликта. Так что очевидно, что американцы и их группа поддержки сделали все, чтобы ввести общественность в заблуждение с целью воспользоваться сложившейся ситуацией. "США всегда играли и играют на противоречиях между различными странами и пытаются извлечь для себя дивиденды. Это свойственно американской политике", - подчеркнул он.

По словам эксперта, активность Запада очевидна, а пояснение этому очень простое: военное противостояние на Украине. Сейчас коллективный Запад делает так, чтобы оголить фланги России и открыть разные новые для Москвы фронты. Учитывая, что Армения является союзником России на Южном Кавказе, а сам регион является довольно сложным, то здесь интерес США к Армении значительно вырос. Цель США - не благосостояние и безопасность Армении, а вытеснение российских интересов из региона.

При этом, как подчеркнул Гукасян, многие умалчивают о том, что у США в регионе Южного Кавказа уже есть союзник в лице Турции, которая является членом НАТО. Каким образом США будут вооружать Армению против своего союзника? Каким образом США разместят базы НАТО вместо 102-ой российской военной базы в Гюмри, которая защищает Армению, если это невозможно в рамках НАТО? Армения в результате необдуманных действий может вновь оказаться лицом к лицу перед турецкой угрозой. Именно к такому исходу и ведут западные советники некоторых общественно-политических сил в Армении", - уверен Арман Гукасян.

Истинная цель антироссийской пропаганды в Армении - вытеснить Россию из региона, но от этого пострадает только Армения", - резюмировал эксперт. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-29 19:49

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 31, 31А на улице Назарбекяна, абоненты-жильцы квартала “Ной' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 5, 5/3, 10, 11 и собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9-14/5 на улице Гапанцяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке пр. Баграмяна, жилые дома 2/4, 2/11, 12/5 на улице Агароняна, жилой дом 24/15 на пр. Азатутяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  Восточный промышленный сектор и улица Саят-Нова в городе Армавир;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-13:00   село Воскетап; частично село Айгаван;

10:30-16:00   частично село Айгезард и Кахцрашен;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00   мэрия, ЗАО “Айпост”, компания “Араратбанк”, улицы Чаренца, Кечариса, Орбели Ехбайрнер, Магистроси, гостиница “Россия”, гостиничный комплекс “Дом Писателей” (“Грохнери Тун”), гостиница “Кечарис” и прилегающие объекты, община Каренис, станция компании “Юком”, Церковь христиан евангельской веры, ООО “Артус” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00   жилые дома 2-36, 41-44, 49, 50 в кв. “Микрошрджан” (Микрорайон), жилые дома 53-65 в кв. “Микрошрджан” и прилегающие объекты, компания “Айбизнесбанк”, частично квартал “Джрарат”, школа N9, детский сад N9 в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–12։00   населенный пункт Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։30   частично квартал “Арцвакар”, все абоненты-жильцы так называемой территории “Жора Тарханян”, частично улица Саядян в городе Гавар; станция компании Телеком Армения” в общине Кармир, все абоненты-жильцы так называемой территории “Мартин Барсегян” в Арцвакаре;

11։00–13։00   населенные пункты Мадина, Лернакерт полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично населенный пункт Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 38, 39, 41 в 4-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы жилых домов 45, 46, 47, 48 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00    жилые дома 2/4, 21, 21А, 21/3, 24/15 на пр. Азатутяна, жилой дом 1А на улице Мамиконянца, жилые дома 65 на пр. Комитаса, 10, 12, 14 на улице Адонца, 2/1, 2/2 на улице Агароняна, 5 на улице Г.  Нерсисяна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери, школа N69, собственные дома на пр. Багратуняца, собственные дома на улицах Араратяна и О.Овсепяна, собственные дома на 3-ем и 4-ом переулках пр. Багратуняца, собственные дома на 1-ом переулке улицы Арартяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Агатангохоса, абоненты-жильцы жилых домов 29, 29а на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); Национальная Галлерея;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00   частично села Верин Сасуник, Аван, Лернарот, Уджан, Аруч, Шамирам, Дпреванк и село Кош;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Айанист;

10:00-16:00   частично улицы Сероба Ахбюра, Салакит в городе Арарат; частично село Ерасх;

10:30-16:00  частично улица Мравяна, жилые дома 21, 20/1, 20/2, 20/3 на улице Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-14:00 ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”; села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн и Третук;

15:00-17:00   села Гегамасар, Норакерт, Авазан, Покр Масрик, Арпунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), мельница “Шикаварс”, ООО “Гегамасар гюх мтерк артадрутюн”;

11։00-14։00   полностью квартал “Цамакаберд”, частично квартал “Гомадзор”, ООО “Бусабуйж Нана”, “Севан НЕ”, ‘Ишхан”, ‘Геворгян Колет” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

14։30-17։30   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, ООО “Ара-Арег”, “Г.Седракян”, ‘Лев Лен”, ЧП ‘Газ Ама”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, ‘Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



МО Армении представило имена военнослужащих, погибших при защите Родины 28 сентября
2022-09-29 19:50

АрмИнфо.Министерство обороны Армении представило имена военнослужащих, погибших при защите Родины 28 сентября.

 

<28 сентября в результате азербайджанской провокации при защите Родины погибли подполковник Наапет Маргарян, сержант Ованес Сукиасян и рядовой Эдуард  Ованнисян.  Министерство обороны  Армении разделяет тяжелую скорбь утраты и выражает поддержку членам семей, родственникам и однополчанам погибших военнослужащих>, - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее МО РА распространило сообщение, согласно которому 28 сентября с 18:00 подразделения ВС Азербайджана с применением минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия открыли огонь по позициям на восточном направлении армяно- азербайджанской границы. Ситуация стабилизировалась в 22:00, но в результате провокации погибли трое армянских военнослужащих



Москва считает суверенным правом решение Еревана не направлять воинский контингент на учения ОДКБ в Казахстане - Захарова
2022-09-29 19:52

АрмИнфо. Москва считает суверенным правом решение Еревана не направлять воинский контингент на учения ОДКБ в Казахстане. Об этом 29 сентября на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, власти Армении действуют исходя из своих приоритетных задач.

"Что касается принятого Ереваном решения не направлять воинские контингенты для участия в совместных учениях ОДКБ в Казахстане,  я думаю, в этом вопросе Армения действует исходя из тех приоритетных задач, которые стоят перед ней и ее вооруженными силами с учетом текущей обстановки. Это ее  суверенное право", - сказала Захарова.

В то же время она подчеркнула, что звучащая в Армении от отдельных политических деятелей необоснованная критика ОДКБ не идет на пользу поиску выверенных и взаимовыгодных решений. <Толку от подобных деструктивных заявлений мало>, - сказала официальный представитель МИД России. 



Традиционный фестиваль воздушных шаров  стартует в Армении 13 октября
2022-09-29 19:53

АрмИнфо.С 13 по 17 октября в Армении пройдет Международный фестиваль  воздушных шаров Discover Armenia from the sky.

В фестивале примут участие около 20 воздушных шаров из Армении, Бразилии, Болгарии, Германии, Казахстана, Польши, России. Полеты будут осуществляться в Грани и Ереване.

Фестиваль планируется провести в 2 этапа: демонстрационный и спортивный. Демонстрационный этап включает в себя свободные полеты воздушных шаров в воздушном пространстве Гарни и Еревана. В ходе спортивных полетов каждый экипаж воздушного шара должен выполнить требуемое задание, в результате которого будут выбраны победители.

Полеты будут выполняться на воздушных шарах, рассчитанных до 12 человек, точное размещение пассажиров зависит от погодных условий и веса пассажиров. Продолжительность самого полета составляет около 1 час (в зависимости от направления ветра может занять 30-90 минут).

Приобрести билеты на Фестиваль можно перейдя по ссылке: https://t.ly/8uvL .

Отметим, что Discover Armenia from the sky проводит компания Скайболл при поддержке Комитета по туризму Министерства экономики Армении.



Посол: Россия делает всё от нее зависящее для продолжения процесса, запущенного трёхсторонним заявлением в ноябре 2020 года
2022-09-29 19:54

АрмИнфо. Россия делает все необходимое и все от неё зависящее для того чтобы процесс урегулирования, который был запущен с подписанием трёхстороннего заявления ( между Арменией, Россией и Азербайджаном-ред.) от 9 ноября 2020-го несмотря на все проблемы,противоречия и разногласия шел.

Об этом 29 сентября в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, в ходе визита дипломатов в приграничный Сотк, который ранее был обстрелян вражескими силами. <И мы над этим продолжаем упорно работать, всячески способствуя сторонам в выработке общих позиций. Это требует очень больших усилий, но мы это делаем и продолжим делать>,- сказал дипломат.

При этом он отметил, что в России понимают, что у армянской стороны были различные ожидания от неё.  Вместе с тем он не стал комментировать высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что армянская сторона заплатила миллионы долларов, однако, союзки не выполнили своих обязательств по поставке вооружения. Он призвал обратиться к соответствующим экспертам в этой сфере, и добавил, что это очень чувствительный вопрос, касающийся армяно-российского сотрудничества. 



В номинации <Лучший гуманитарный фильм> Каннского кинофестиваля выиграл докфильм армянского режиссера
2022-09-29 19:55

АрмИнфо. Документальный фильм армянского режиссера Ара Мнацаканяна <Американские добрые самаритяне> на международном Каннском кинофестивале был признан лучшим в номинации <Гуманитарный фильм>.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, работа Мнацаканяна посвящена памяти людей, подаривших себя делу спасения христианских народов от уничтожения.

Фильм был снят продюсерской компанией <Ман Пикчерс Продакшен>. Автор сценария - Амбер Калинс (США), продюсер - Манвел Сарибекян, оператор - Ашот Мкртчян.  Согласно источнику, фильм получил частичное финансирование от Национального киноцентра Армении.

Напомним, что в августе стало известно, что доккартина Мнацаканяна была признана победителем Международного кинофестиваля в США <Документальные фильмы без границ> (Docs Without Borders International Film Festival).



Зась проинформировал Пашиняна о предварительных итогах работы миссии ОДКБ
2022-09-29 19:57

АрмИнфо. 29 сентября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в рамках работы Миссии Организации Договора о коллективной безопасности в Армении встретился в Ереване с премьер- министром  Армении, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба ОДКБ.

Зась проинформировал Пашиняна о предварительных итогах работы миссии ОДКБ, стороны подробно обсудили ее работу и сложившуюся ситуацию в регионе.

Миссия ОДКБ во главе с генеральным секретарем Организации и начальником Объединенного штаба ОДКБ была направлена в Армению в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшегося 13 сентября 2022 года. В состав Миссии вошли представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками рабочих органов Организации.

На Миссию ОДКБ возлагаются задачи по мониторингу и изучению обстановки на месте в отдельных приграничных районах Республики Армения и выработке предложений относительно дальнейших мер. По итогам работы Миссии готовится доклад главам государств - членов ОДКБ о ситуации в регионе и предложения по нормализации обстановки. 



Хоакин Капаррос покинул пост главного тренера сборной Армении по футболу
2022-09-29 19:58

АрмИнфо.Федерация футбола Армении (ФФА) и главный тренер национальной сборной Армении Хоакин Капаррос прекращают сотрудничество по обоюдному согласию сторон. Испанский специалист больше не будет возглавлять национальную сборную Армении, сообщает ФФА.

Президент ФФА Армен Меликбекян 28 сентября встретился с Хоакином Капарросом и обсудил выступления сборной Армении в этом году. В ходе встречи была достигнута обоюдная договоренность не продолжать сотрудничество. В ходе встречи Армен Меликбекян поблагодарил испанского специалиста за его работу, за то, что в трудные для Республики Армения дни оставался рядом со сборной, за проявленные в ходе работы лучшие человеческие качества и высокий профессионализм.

Под руководством Хоакина Капарроса национальная сборная Армении впервые в своей истории выиграла официальный турнир, заняв первое место в своей группе лиги С Лиги Наций УЕФА. Под руководством испанского специалиста сборная Армении провела самую длинную беспроигрышную серию в своей истории - 9 игр.  Армянская сборная, ведомая 66-летним специалистом, провела ряд ярких матчей в отборочном раунде чемпионата мира, подарив болельщикам массу прекрасных эмоций.

<Руководство Федерации футбола Армении, сотрудники, работавшие вместе

с Хоакином Капарросом, еще раз выражают огромную благодарность

испанскому специалисту за его работу и желают ему новых успехов в

дальнейшей карьере>, - говорится в сообщении.



Вопреки и во благо: В Ереване 1 октября стартует Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST
2022-09-29 19:59

АрмИнфо.С 1 по 8 октября в столице Армении пройдет одно из самых значимых культурных мероприятий, имеющих роль в развитии армянского театра, рождении новых драматургов и грамотного зрителя - Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST.

С долей оптимизма в этом году фестиваль отмечает свое 20-летие и проводит его под лозунгом <Следующие 20 лет будут лучше> (The next 20 years will be better).

На 14 театральных сценах Еревана жителям и гостям столицы представится возможность посмотреть 26 представлений. В Армению приедут свыше 250 участников  и гостей из 10 стран мира, в числе которых авторитетные искусствоведы, арт-менеджеры, президенты международных фестивалей из Румынии, России, Кипра, Германии, Израиля, Эстонии, Ирана и др. Хедлайнером Фестиваля станет Театр балета Бориса Эйфмана, который на суд армянскому зрителю представит балет <Роден, ее вечный идол>. Кроме Еревана, фестиваль погостит также в Гюмри и Ванадзоре.

В рамках HIGH FEST, по словам президента Фестиваля Артура Гукасяна, помимо театральных постановок, ожидаются образовательные программы, в том числе мастер-классы актерского мастерства,  круглые столы, обсуждения культурной политики, современных вызовов и т.д.

Было отмечено, что мастер-классы проведут именитые деятели театрального искусства - театровед Андрей Москвин (Польша), продюсер Юкка Хитт (Финляндия).

Открытие фестиваля состоится 1 октября в Русском драматическом театре им. К. Станиславского танцевальной постановкой <Лифт> в исполнении <М-Студио> (Румыния). В качестве первого представления Фестиваля выбран спектакль <Детектив Ален>, который был поставлен  по мотивам 3 сказок, написанных героем 44-дневной Арцахской войны, кавалером ордена <Золотой орел> Аленом Маргаряном. Показ состоится в Кукольном театре им. О. Туманяна.

Мать героя, Назели Тертерян, которая является директором Фонда <Ален Маргарян>, отметила, что Ален писал сказки, снимал фильмы, преподавал, отлично владел 5 языками. Бросив обучение в Бостоне и будущее в США, с начала войны он принял решение вернуться в Армению, и отдал жизнь за свою Родину, свой народ. Дети, по словам матери, занимали особое место в сердце Алена, и написание сказок стало логическим завершением его трепетного отношения. <Для меня важно, чтобы посредством этого спектакля мессиджи Алена  распространились по всему миру , а именно  - любовь  к книгам, посредством чтения открывать мир, изменить мир, сделать его более красивым, добрым, честным и возвышенным>, - сказала Назели Тертерян.

Все вырученные средства в рамках Фестиваля, по словам Гукасяна, будут направлены в Благотворительный фонд <Ален Маргарян>, который реализовывает программы для развития образования, науки, культуры, искусства  в Армении.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он подчеркнул, что выбранный лозунг, скорее всего отражает оптимизм, стремление легко относится к жизни, чтобы в имеющихся реалиях просто не сойти  с ума. <Конечно, мы хотим, чтобы последующие 20 лет были лучше. И 21-й фестиваль был бы лучше 20-го>, - сказал глава HIGH FEST. Гукасян подчеркнул, в первую очередь, человека делает человеком культура, которая является тем локомотивом, позволяющим говорить <Да! Все будет хорошо!>. Он заметил, что цель каждого культурного проекта, и HIGH FEST в этом смысле не является исключением, заключается в повышении образованности граждан.

Вместе с тем он придал важность роли Фестиваля в контексте повышения уровня конкуренции на театральном фронте Армении, рождения прекрасных драматургов, введения в театральный обиход понятий new drama, action painting, <иммерсивные постановки>, <представления под открытым небом>, <современный танец>, <модерн балет> и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов, Гукасян также отметил, что каких-либо мыслей об отмене фестиваля не было в связи с ситуацией в стране. Если бы правительство объявило военное положение, фестиваль бы перенесли, и при целесообразности изменили бы формат, но ни в коем случае не отменили. <Армения это не Франция, где проводится около 2 тыс. фестивалей, как плохих, так и подобного уровня как Авиньон, Экс-ан-Прованс и т.д. Можно менять формат фестиваля, но не отменять. Нельзя обеднять все, потому что смысл жизни пропадает>, - подчеркнул он.

В этой связи Гукасян напомнил, что в тяжелые для Армении годы (2020-2021) фестиваль HIGH FEST прошел блестяще, но уже в онлайн-пространстве, в который были вовлечены такие именитые деятели театрального искусства, как Томас Остермайер, Пиппо Дельбоно, Кирилл Серебренников и др. <И наконец-то мы имеем оффлайн большой фестиваль в таких сложных условиях>, - подчеркнул Гукасян.

Говоря о следующем годе, он подчеркнул, что планируется проведение мастер-классов и лабораторий  с целью ознакомления и изучения тенденций Всемирной сети <Циркострада>, которое, по словам главы Фестиваля, является довольно сложным и широкомасштабным направлением современного театра.

Напомним, что Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST проводится в Армении с 2003 года. Основателем и президентом Фестиваля является Артур Гукасян. Отметим, что в 2019-2021гг. Европейская ассоциация фестивалей среди 715 проводимых в Европе фестивалей включила HIGH FEST в список 24 лучших.



Россия сегодня не будет вступать в конфликты, защищая другие государства, если это не будет прямо угрожать ее собственной безопасности - эксперт
2022-09-29 20:04

АрмИнфо. Вступление в войну на стороне одного государства никогда не является автоматическим актом. Даже договор НАТО, его 5-я статья, предполагает консультации и готовность применить все возможные меры.

Тоже самое, может менее юридически выверено, но Россия никогда не будет вовлекаться в войну исключительно в силу общего обещания помогать иностранному государству. Она будет рассматривать ситуацию, предпринимать политические усилия: Об этом в интервью Civilnet заявил политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По словам эксперта, Москва сегодня сосредоточена в огромной степени на Украине и отношениях с Западом, она не может и не будет отвлекаться на другие ситуации за пределами этого крупного экзистенциального конфликта с Западом. Поэтому она предпринимает дипломатические шаги, встречается с руководителями Армении и Азербайджана, выполняет миссию миротворца, устанавливает по этому вопросу довольно платные контакты с Эрдоганом.

<Сказав, что Москва не будет отвлекаться на другие регионы, я имел ввиду использование военной силы. Но это не значит, что Россия в дипломатическом отношении и политическом отношении будет устраняться из других регионов, где она находится сегодня под давлением. В России внимательно следят за политическим развитием событий, хотя может быть не очень хорошо понимают глубинные корни того, что происходит, скажем, особенности внутриполитической борьбы в Армении не очень хорошо понятны в России. Но при этом Россия довольно ревниво смотрит на попытки третьих стран также поучаствовать в миротворчестве между Арменией и Азербайджаном>, - считает Тренин.

По его словам, такое негативное впечатление произвел в России визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Армению. <Многие понимают, что она это делает для внутриполитических целей - на носу выборы, армянский избиратель составляет определенный процент ее электората в Калифорнии. Но и попытки некоторых европейских лидеров стать более активными в миротворчестве воспринимается с подозрением с ревностью>, - подчеркнул он.

Но в целом, как считает политолог, вопросы есть не столько к Азербайджану, который рассматривается как союзник Турции, с которой очень сложные отношения, целый комплекс - от сотрудничества до соперничества. Отношения с Арменией сегодня тоже сложны, но в другом плане, потому что часть армянского общества привержена союзническим отношениям с Россией, другая часть - к России относится скептически, может быть, даже враждебно, что вызывает некоторые вопросы. <России здесь, как мне представляется, сложнее определиться в отношении Армении в большей степени, чем в отношении Азербайджана, который более менее понятен как союзник Турции, как страна с которой отношения строятся исключительно на прагматичной основе, и на большее Россия не претендует. Армения же является членом ОДКБ, членом ЕАЭС и в то же время у Армении разные позиции, разные точки зрения в отношении России, и это вызывает вопросы, так как здесь все намного динамичнее, ведь завтра улица может избрать другого руководителя>, - констатирует эксперт.  Между тем, по убеждению Тренина, главным партнером в регионе, с которым Россия может что- то урегулировать - это скорее Турция. <Здесь президенты Путин и Эрдоган о чем-то могут договориться. А вот рассчитывать на то, что Баку и Ереван могут договориться сами - надежд на сегодняшний день мало>, - считает эксперт, подчеркивая, что если сегодня трудно решить проблему армяно-азербайджанского противостояния, то, по крайней мере, можно сделать так, чтоб избегать высокого уровня ее обострения. Как бы то ни было, но <Россия сегодня не будет вступать в конфликты, защищая другие государства, если это не будет прямо угрожать ее собственной безопасности>. 



В Ашхабаде песни Бабаджаняна прозвучат под аккомпанемент симфонического оркестра.
2022-09-29 20:10

АрмИнфо.Концерт, посвященный сразу двум юбилейным датам – 100-летию со дня рождения легендарного советского армянского композитора Арно Бабаджаняна и 30-летию со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Арменией, состоится 8 октября в столичном Дворце мукамов. Музыкальные произведения Бабаджаняна будут исполнены под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра под управлением дирижера Расула Клычева.

Талант и музыка, написанная Бабаджаняном, превратили многие стихи в замечательные песни, которые сразу становились шлягерами или, как сегодня принято говорить – хитами. Произведения маэстро, вошедшие в золотой фонд классики жанра, исполняли и исполняют как признанные мэтры эстрады, так и их молодые последователи.

На песенном концерте в Ашхабаде с символическим названием «Верни мне музыку» прозвучат популярные композиции Арно Бабаджаняна. Туркменские певцы – Нуры Нурыев, Довран Шаммыев, Майса Ниязова и Какаджан Халдурдыев будут петь более десяти знаменитых композиций, среди которых – «Королева красоты», «Свадьба», «Чертово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли». Также выступит заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов.

Эти и многие другие мелодии и песни Бабаджанян написал в разные годы в сотрудничестве с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Леонидом Дербеневым.

Арно Бабаджанян писал музыку в разных жанрах – баллады для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет. Но славу ему принесли именно песни и в памяти миллионов СССР-овцев Бабаджанян остался знаменитым композитором-песенником.

Красивая песня «Мой Ереван» Арно Бабаджаняна, которую туркменские артисты споют все вместе, завершит праздничный концерт.

Организаторами юбилейного вечера, выступили диппредставительство Республики Армения в Ашхабаде и Министерство культуры Туркменистана.



Армянские ВС наготове встретить противника. Есть приказ по восстановлению суверенных границ Армении: замглавы ГШ
2022-09-29 20:51

АрмИнфо.В результате азербайджанской провокации 13-14 сентября самые большие территориальные потери у Армении были в направлении Джермука. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении генерал-майор Аракел Мартикян, 29 сентября находящимся в Варденисе иностранным дипломатам.

Противнику удалось также захватить несколько боевых позиций в направлении Вардениса.  <Нельзя сказать, что они имели здесь серьезное территориальное продвижение, им удалось захватить несколько боевых позиций. Но если эти боевые позиции не так важны с тактической точки зрения, они важны со стратегической точки зрения, потому что они находятся прямо над нашими населенными пунктами, и противник может установить определенный контроль над нашими дорогами и маршрутами. И самое главное, своим присутствием они морально угнетают жителей близлежащих сел>, - сказал замначальника Генштаба.

При этом, как подчеркнул Мартикян, противнику удалось выйти только на те позиции в Гегаркунике, где армянские  солдаты стояли до конца и отдали свои жизни. Т.е. на тех боевых позициях, которые удалось занять азербайджанцам, у нас были только потери и тяжелораненые, указал он.

Замглавы ГШ подчеркнул, что азербайджанские ВС <руководствуясь гуманитарными лозунгами>, зверски убивали раненых военнослужащих, бесстыже расправлялись с ними, абсолютно зверски обращались с телами погибших, особенно с женщинами- военнослужащими, которые были санинструкторами и медицинскими работниками.

Говоря о возможности новых провокаций со стороны Баку, Мартикян заявил, что вооруженные силы Армении ожидают их всегда. <Никакого страха перед нападением нет, но всегда есть осторожность, и мы всегда готовы и ждем. Потому что каждый из нас, я имею в виду военных, четко осознает, что проблема не решена, и противник будет пытаться решить проблему в свою пользу>, - сказал Мартикян. Как заверил замначальника ГШ, в данной ситуации расстояние между позициями сторон не имеет значения с точки зрения ведения боевых действий. <Ждем, готовимся встретить и разгромить противника>, - сказал он.

Аракел Мартикян заверил, что Вооруженные силы сделают все, чтобы остановить продвижение противника и обеспечить свободную, независимую и безопасную жизнь населения страны. <Есть приказ по восстановлению суверенных границ Армении.  Обязанность Вооруженных сил выполнять приказ Верховного главнокомандующего, все сделаем, чтобы достичь этого>, - сказал замначальника ГШ.

Коснувшись оперативной обстановки, он сообщил, что сегодня обстановка на линии соприкосновения была относительно спокойной, если не считать нескольких нарушений режима прекращения огня. Последнее крупное нарушение режима огня произошло 28 сентября в районе Джермука, где противник применил 82-мм минометы и БПЛА, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.

Согласно заявлению Совбеза РА от 19 сентября, в результате агрессии количество погибших и пропавших без вести достигает 207, в том числе погибли 3 гражданских лиц, без вести пропали двое. <Ранены 293 военнослужащих и трое гражданских лиц, в плен попали 20 военнослужащих. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства>, - говорится в заявлении. Отмечается, что ВС Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.



Встреча Пашинян-Эрдоган может состояться в ближайшее время: Рубен Рубинян
2022-09-29 20:53

АрмИнфо.Встреча премьер-министра Армении и президента Турции может состояться в ближайшее время, заявил в интервью армянской службе Радио <Свобода> вице-спикер парламента Армении, спецпредставитель по переговорам с Турцией Рубен Рубинян, отметив, что <повестка - процесс урегулирования отношений Армения- Турция>.

Ранее сообщалось, что Никол Пашинян и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться 6 октября в Праге.

Рубинян напомнил, что последняя встреча со спецпредставилем по нормализации армяно- турецких отношений от Анкары Сердаром Кылычом состоялась в июле, когда была достигнута известная договоренность об открытии границ для граждан третьих стран и создании возможности прямых авиаперевозок грузов. <В действительности, 14 сентября должна была состояться встреча на границе между представителями соответствующих ведомств двух стран, чтобы обсудить имплементацию этих двух политических договоренностей, однако, 14 сентября, напомню, это было во время азербайджанского нападения, встреча была отложена по желанию турецкой стороны>, - отметил он.

На вопрос о том, что договоренности фактически остались на бумаге, он заявил, что они должны быть реализованы, потому что в конце концов есть политическая договоренность и политическая ответственность за выполнение этой договоренности.

Коснувшись того, что Анкара неприкрыто пытается показать, что готова взять на себя роль посредника, приложить такие усилия и считает ли Ереван такой формат приемлемым, если Эрдоган сделает такое предложение, спецпредставитель отметил, что <посредниками могут быть те стороны, которые нейтральны>. <Я считаю, что никто не может назвать Турцию нейтральной в контексте армяно-азербайджанских отношений и вторжения Азербайджана на территорию Армении>, -  указал Рубен Рубинян



В избранное