Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Араик Арутюнян: Попытки затмить право народа Арцаха на самоопределение принципом территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны



Араик Арутюнян: Попытки затмить право народа Арцаха на самоопределение принципом территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны
2022-09-19 22:00

АрмИнфо.Азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован и нуждается в урегулировании, в первую очередь, на основе полного и непререкаемого признания права народа Арцаха на самоопределение и результатов его реализации. Об этом 19 сентября в своем послании  к народу сказал президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Право на самоопределение дается народу Арцаха не только известными документами международного права, но и документами ОБСЕ с международным мандатом на урегулирование конфликта. Более того, в результате 44-дневной войны необоснованными и устаревшими стали два из трех принципов, лежащих в основе урегулирования конфликта: территориальная целостность и недопустимость применения силы или угрозы силой. А агрессия и преступления Азербайджана против человечности, несомненно, усилили необходимость полного признания и защиты нашего права на самоопределение:  как принципа и обязательства, не реализуемого международным сообществом, и гарантии физического существования народа Арцаха. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз призываю акторов международного сообщества выполнить взятые на себя обязательства и признать право народа Арцаха на самоопределение и независимость Республики Арцах", - сказал Арутюнян.

По его словам, попытки затмить право народа Арцаха на самоопределение принципом территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны, ибо право всегда выше принципа. Президент НКР напомнил, что в данном случае единственным субъектом права на самоопределение является народ Арцаха, который не остановит свою борьбу за определение своей судьбы на своей родине и полноценное управление ею. При этом он выразил уверенность, что эта борьба продолжится при безоговорочной поддержке всего армянского народа и друзей.

"Поэтому, исходя из права на самоопределение и наших национальных интересов, мы продолжаем стремиться к международному признанию независимости Республики Арцах, что является путем, который мы избрали с 1991 года, и который, с другой стороны, не должен подрывать высокий уровень интеграции с Матерью Арменией", - сказал Арутюнян.

Вместе с тем, он констатировал необходимость понимания того, что для урегулирования конфликта и международного признания независимости необходим ряд условий. В частности, благоприятная геополитическая ситуация, эффективные гарантии безопасности, воля и поведение международного сообщества по обузданию агрессивной политики и аппетитов Азербайджана.

"Это минимальные условия, для обеспечения которых мы должны не жалеть сил и энергии, а для этого мы должны еще раз объединиться в триединстве Арцах-Армения- Диаспора. Мы должны вооружиться терпением и продолжать избранный путь стратегической борьбой, сохраняя четкость красных линий. Уверен, что благодаря разумным, последовательным и стратегическим усилиям наша справедливая цель будет реализована", - сказал глава НКР.

Именно в контексте сохранения этих красных линий, продолжил Арутюнян, заявления Степанакерта о неприемлемости любого документа, который может рассматривать Арцах как часть Азербайджана. В этом ключе он отметил, что в связи с этим власти Арцаха регулярно проводят политические консультации с властями РА, в ходе которых представляют свою позицию относительно будущего Нагорного Карабаха, особенно относительно его безопасности и статуса.

"Власти РА неоднократно заверяли, что без обсуждения с нами и с учетом мнения народа Арцаха ни один документ, связанный с Арцахом, подписан не будет. Еще раз заверяю вас, что мы не примем ни один документ, противоречащий интересам народа Арцаха, и я объявляю об этом сейчас во всеуслышание", - заверил Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что среди ключевых вопросов сегодня - это отношения с Азербайджаном. "Как я уже сказал, мы открыты для решения всех вопросов, в том числе вопросов безопасности, гуманитарных и инфраструктурных, путем переговоров с азербайджанской стороной. Мы должны понимать, что любая проблема, которая может быть решена путем переговоров, должна быть решена путем переговоров. Наши периодические контакты с азербайджанской стороной в послевоенный период находятся в рамках этой логики -  c целью поиска пропавших без вести, использования водных ресурсов, восстановления и строительства инфраструктуры, организации сельскохозяйственных работ и др. И эти контакты не имеют ничего общего со статусом Арцаха, такими шагами мы пытаемся обеспечить некие благоприятные условия для жизни государства и народа с учетом сегодняшних реалий", - заявил президент Арцаха.

При этом он заверил, что многие вопросы решаются без огласки, дабы не навредить процессу и ожидаемым результатам. Однако, еще раз заверил Арутюнян, власти Арцаха не нарушают и не нарушат никаких "красных линий" при подобных взаимодействиях с азербайджанской стороной.

"Мы готовы выслушать любую критику, извлечь из нее уроки и советы, но никогда не можем проявлять бездействия из-за боязни быть подвергнутыми критике. Это было бы падением политической власти и государственного управления. Мы, власть, должны проявить мужество и будьте готовы действовать, главное, что в основе наших решений и действий лежат исключительно интересы народа Арцаха, Республики Арцах. Чтобы служить этим интересам, мы взяли на себя



Арутюнян: Надеемся повысить эффективность российской миротворческой миссии и обеспечить ее бессрочное присутствие в Арцахе
2022-09-19 22:01

АрмИнфо.Армянский народ сегодня переживает судьбоносный момент, обусловленный серьезный кризисом миропорядка, дестабилизацией региона, турецко-азербайджанской агрессией и всё новыми угрозами, тяжелыми социально-экономическими и психологическими последствия 44-дневной арцахской войны, ростом темпов внутриполитического и внутринационального раскола и множеством других вызовов. 

Об этом 19 сентября в своем послании  к народу сказал президент Арцаха Араик Арутюнян.

В этом ключе касаясь вопросов безопасности, Арцутюнян призвал честно признать, что армянская государственность стоит на пороге новой и катастрофической войны, которая может привести к не менее тяжелым последствиям, чем 44-дневная война.

"И предотвращение или управление этой угрозы должно осуществляться как средствами безопасности, так и политическими инструментами. Выражаю глубокие соболезнования семьям всех армян, погибших в результате агрессии Азербайджана против Республики Армения 13-14 сентября. Пусть не будет нужды в новых жертвах", - отметил глава Арцаха.

Учитывая опасность надвигающейся катастрофы, президент НКР выразил убеждение, что единственным выходом, является объединение усилий всех основных действующих лиц, особенно в Республике Армения, на основе единства, искреннего диалога и здравого смысла. По его словам, лишь единство поможет с честью встретить этот трудный и решающий вызов. Арутюнян согласился с тем, что основная ответственность  за ситуацию лежит на плечах властей. Однако, по его словам, сегодня на всех ложится тяжелая ответственность, поскольку, в том числе и внутренняя разобщенность поставила всех перед вызовами, угрожающими государственности.

"Наши международные партнеры и международное сообщество в целом могут лишь предоставить дополнительные инструменты в своих интересах, но решение наших собственных проблем во многом зависит от нас", - заверил президент Арцаха

Говоря о долгосрочных гарантиях безопасности, Арутюнян с сожалением сообщил, что в условиях этого очень хрупкого мирового порядка и региональных потрясений никто пока не может дать долгосрочных гарантий безопасности.

"Ввиду занятости России и отвлеченности ее внимания, гарантии российских миротворцев претерпели определенное нарушение, чем пользуется Азербайджан. С другой стороны, все иностранные враждебные силы последовательно предпринимают провокации военного и информационного характера с целью подорвать роль российских миротворцев и создать недоверие к России у народа Арцаха. Уверен, что народ Арцаха не поддается на подобные провокации, ярким примером чего является особое отношение к российским миротворцам в Арцахе", - сказал Арутюнян.

Несмотря на геополитическую перестройку и существующие вызовы в мире и регионе, продолжил президент НКР, Российская Федерация продолжает обеспечивать безопасность народа Арцаха, хотя она является хрупкой и относительно стабильной.

"Надеемся, что удастся повысить эффективность российской миротворческой миссии и обеспечить ее бессрочное присутствие в Арцахе

- в качестве важнейшей гарантии безопасности нашего народа, несмотря на ее незавершенность, независимо от его неполного характера", - продолжил глава Арцаха.

В это м ключе, он заверил, что власти не жалели и не жалеют сил, чтобы максимально модернизировать собственную оборонную систему и адаптировать ее к вызовам, с которыми сталкивается страны. При этом Арутюнян подчеркнул, что в Степанакерте хотят мира и стабильности во всем регионе, однако, принимая во внимание угрозы со стороны Азербайджана, они вправе и обязаны думать о возможностях и способах самообороны.

По его словам, несмотря на то, что за последние два года в гражданскую оборону были вложены значительные усилия и ресурсы, предстоит еще многое сделать и государство еще больше акцентирует внимание на это направление.

"Путем переговоров должны быть урегулированы не только арцахско-азербайджанские, но и армяно-азербайджанские отношения, и Азербайджан должен быть искренним сторонником такого подхода, проявляя верность принципам уважения интересов и прав всех сторон и исключения применения силы.  Мы должны приложить максимум усилий для обеспечения долгосрочного мира, который позволит Арцаху остаться армянским и войти в стадию стабильного демографического роста", - сказал Арутюнян, заверив, что на этот направлены значительные усилия государства, в том числе и его призыв к людям вернуться и жить в Арцахе в послевоенный период.

"Сколько бы ни возникало трудностей и рисков безопасности, единственный способ сохранить Арцах армянским - это жить и творить в Арцахе. И, помимо международных и государственных гарантий и усилий, каждый человек, проживающий в Арцахе, должен быть готов принять свое участие в священной задаче сохранить Арцах армянским", - сказал глава НКР, в этом контексте подчеркнув, что его семья всегда жила и будет жить в Арцахе. По его словам, он может гарантировать безопасность каждой семьи, проживающей в Арцахе, в той мере, в какой гарантирую безопасность своей семьи. 



В Японии отметили Независимость Армении
2022-09-19 22:02

АрмИнфо.18 сентября, в японском округе Минамиайцу префектуры Фукусима, состоялся фестиваль, посвященный независимости Армении и 30 -летней годовщине установления дипломатических отношений между Арменией и Японией.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы Посольства Армении в  Японии.

Согласно источнику, в рамках мероприятия выступил глава диппредставительства Армении в Японии Арег Ованнисян. Он отметил, что изначально рассматривалась возможность переноса мероприятия в связи с развязанной Азербайджаном агрессией с 12 по 13 сентября. Однако, принимая во внимание, что действия Азербайджана направлены и на уничтожение армянской культуры, Посол отметил, что проведение фестиваля стало  необходимым в контексте противодействия вышеупомянутым намерениям Азербайджана и его антиармянской политике, и подтверждения того, что на протяжении тысячелетий армянский народ жил и создавал культурные ценности, которые высоко ценятся во всем мире.

<Мероприятие доказывает, что независимость и суверенитет останутся высшими ценностями для армянского народа>, - сказал Ованнисян.

Согласно источнику, на праздничном концерте японские музыканты подарили зрителям произведения Арама Хачатуряна, Комитаса, а местный хор исполнил песню <Ереван-Эребуни>.



Заявление СБ Армении адресованы как миру и Азербайджану, так и общественности Армении - Рубинян
2022-09-20 09:46

АрмИнфо.Заявление Совета безопасности Армении от 19 сентября адресованы как миру и Азербайджану,  так и общественности Армении. Об этом в эфире Общественного телевидения республики заявил вице- спикер НС, спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян.

По его словам, в заявлении Совета безопасности дается оценка сложившейся ситуации на армяно- азербайджанской границе. СБ считает

неприемлемым политику применения силы и принуждения. <Оккупация суверенной территории государства не может продолжаться и

азербайджанские войска должны ее покинуть>, - отметил Рубинян.

Оценивая визит в Армению спикера Палаты представителей США Ненси Пэлоси, Рубен Рубинян заметил, что в ходе визита были сделаны важные заявления. Он выразил признательность американской стороны за содействие, отметив в то же время, что Армения должна продолжить работу со всеми партнерами по укреплению позиций и безопасности страны.  В этом контексте  Рубинян посчитал неприемлемыми попытки конкуренции ряда государств, предпринимающих усилия по стабилизации ситуации в стране. <Армения, принимая во внимания геополитические реальности, распределение сил, работает со всеми партнерами в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Очевидно, что мы видим все то, что происходит в мире, и учитывая эту реальность, мы планируем и осуществляем наши действия>, - подчеркнул вице-спикер, добавив, что на достижение этих целей Ереван применяет все доступные средства.

Отвечая на вопрос о том, что выступление Ненси Пэлоси в Центре искусств Гафесджян на фоне известной картины Григора Ханджяна <Битва

при Аварайре>, вице-спикер подчеркнул, что в данном выступлении не было антииранского подтекста. Оно состоялось в ходе мероприятия,

организованного американским посольством, а не правительством Армении. <Иран без колебаний поддерживает позицию Армении и выступает за суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Очевидно, что здесь  совпадают наши интересы и интересы Ирана, очевидно  и то, что в ходе визита Пелоси не было и не могло быть даже контекста, направленного против Ирана. Это, в первую очередь не исходит и никогда не будет исходить из наших интересов>, - заявил он.

По словам Рубиняна, история, сотрудничество и дружба Армении с Ираном и его народом имеют тысячелетнюю историю и тысячелетнее будущее.

Говоря о позиции Анкары по ситуации в регионе, вице-спикер заметил, что заявления представителей Турции не способствуют стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе.  Он выразил надежду, что из Анкары будут звучать заявления иного характера. Вице-спикер отметил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не остановлен, несмотря на то, что переговоры в настоящее время не ведутся. <Выражаю надежду на то, что мы продолжим работу в данном направлении, и зафиксируем результаты>, - отметил вице-спикер. 



МИД РА: азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Армении
2022-09-20 09:47

АрмИнфо.19 сентября в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Согласно сообщению пресс-службы Государственного департамента, открывая встречу государственный секретарь США Энтони Блинкен выразил соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб в недавних боях на армяно-азербайджанской границе. <Нас воодушевляет тот факт, что боевые действия прекратились и никаких дополнительных боевых действий за последние дни не было. В моих последних разговорах с премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым оба лидера сказали мне, что они готовы к миру. Сильное, устойчивое дипломатическое взаимодействие - лучший путь для всех. Военного решения по преодолению разногласий между Арменией и Азербайджаном нет. Но есть, я думаю, путь к прочному миру, разрешающему разногласия с помощью дипломатии. Соединенные Штаты готовы сделать все возможное, чтобы поддержать эти усилия. И я благодарен обоим моим коллегам за то, что они собрались здесь сегодня, чтобы продолжить этот разговор>, - сказал Блинкен.

Между тем, как передает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи Арарат Мирзоян подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения, применение силы или угроза силой недопустимы, а в целях предотвращения дальнейших эскалаций должны быть задействованы международные механизмы. Министр иностранных дел РА подчеркнул важность скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов, в том числе возвращения военнопленных.

Арарат Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны быть вовлеченной в процесс всеобъемлющего урегулирования отношений



Утверждая, что власти Армении не выполнили обещания, данные Азербайджану, означает лить воду на мельницу врага -  Рубинян
2022-09-20 09:51

АрмИнфо. Не было и нет какой-либо договоренности или обещаний, о которых общественность Армении и мир не знали бы. Об этом в эфире Общественного телевидения Армении заявил вице- спикер Национального Собрания РА, спецпредставитель по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян.

По его словам, утверждая о том, что власти Армении якобы пообещали Ильхаму Алиеву некий коридор, но не выполнили этого обещания, в

результате чего и возникла эта ситуация, означает лить воду на мельницу врага. <Это тезис врага, и удивительно, что заявления ряда представителей оппозиции на 100% совпадают с позицией противника>, - заявил Рубинян, добавив, что ему непонятно, что хотят посеять представители оппозиции своими заявлениями и обещаниями.  <Когда они заявляют о том, что своими утверждениями о якобы намерениях властей сдать ту или иную территорию, они понимают, что направляют мессиджи военнослужащим, находящимся на границе. Фактически, это означает, что сопротивление бесполезно>, - сказал Рубинян.

Говоря о реакции парламентской оппозиции, считающей, что политика властей страны носит антироссийский характер и направлено против ОДКБ, Рубинян призвал общественность страны самой оценить действия властей.  <Когда страна находится в опасности, каждый гражданин должен сделать все возможное для стабилизации ситуации, чтобы твое государство обладало большим количеством рычагов для маневрирования. Однако я вижу, что наша оппозиция  делает все с точностью наоборот>,

- заметил вице-спикер.

Он напомнил, что Армения обратилась в ОДКБ на основании 4-го пункта Договора. <Да, по положению на сегодняшний день мы фиксируем, что не получили от ОДКБ адекватного ситуации содействия, и это факт.

Депутат от оппозиционной фракции <Армения> Ваге Акопян в своем последнем интервью заявил о том, что в стране формируются антироссийские настроения.  Возникает вопрос: фракция формирует антироссийские настроения?>, - спросил  вице-спикер.  



Глава МИД РА рассказал генсеку ОБСЕ о развязанной Азербайджаном агрессии в отношении суверенной территории Армении
2022-09-20 09:52

АрмИнфо. В Нью-Йорке министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид представил подробности, развязанной Азербайджаном агрессии в отношении суверенной территории Армении.

Как сообщает перс-служба МИД РА, Мирзоян отметил, что агрессия сопровождалась преднамеренными обстрелами мирных жителей и гражданской инфраструктуры, осуществлением зверств и пыток в отношении армянских военнослужащих и военнопленных.

Он добавил, что осуществляемая Азербайджаном агрессия грубо нарушает основополагающие положения международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Мирзоян решительно осудил поведение Азербайджана, направленное на достижение своих максималистских устремлений с применением силы, особо подчеркнув важность четкого и адресного ответа международного сообщества, в том числе ОБСЕ, на азербайджанскую агрессию, а также необходимость неотложного применения соответствующих механизмов в рамках организации.

Коснувшись урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а также нагорно-карабахского конфликта, была отмечена роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в целях долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Глава МИД Армении также коснулся гуманитарных проблем, сложившихся в результате 44-дневной войны, указав в этом контексте на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Были обсуждены также программы сотрудничества с Арменией в рамках ОБСЕ.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Блинкен предложил Мирзояну и Байрамову до конца сентября вновь встретиться
2022-09-20 10:26

АрмИнфо.Госсекретарь США Энтони Блинкен принял министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова для первых прямых переговоров после недавних боев. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

"Госсекретарь Блинкен выразил соболезнования в связи с погибшими и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших боевых действий, подчеркнув важность возвращения к мирному процессу. Они обсудили дальнейшие шаги, и госсекретарь призвал стороны встретиться снова до конца месяца", - отметил Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих. 



Главы МИД Армении, Греции и Кипра выразили готовность к продолжению активных контактов в рамках трехстороннего формата
2022-09-20 10:27

АрмИнфо. В Нью-Йорке в рамках 77-й сессии ГА ООН состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Кипра и Греции, Арарата Мирзояна, Иоанниса Касулидеса и Никоса Дендиаса.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи были обсуждены касающиеся Южного Кавказа и Восточного Средиземноморья вопросы безопасности.

Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате последней азербайджанской агрессии против Армении.

Дендиас коснулся эскалации враждебной риторики Турции в отношении Греции.

Касулидес представил своим коллегам ситуацию в Восточном Средиземноморье и последние развития, касающиеся процесса воссоединения Кипра.

Касулидес и Дендиас выразили свою солидарность и поддержку армянскому народу.

Министры иностранных дел выразили готовность к продолжению активных контактов в рамках трехстороннего формата с целью вывода его на качественно новый уровень и расширения рамок сотрудничества.

Стороны обсудили также вопросы, касающиеся партнерства Армения-ЕС.



Глава МИД Греции об агрессии Азербайджана: Любой ревизионизм, откуда бы он ни исходил - встретит наше сопротивление
2022-09-20 10:29

АрмИнфо.На трехсторонней встрече глав МИД Армении, Греции и Кипра у нас была возможность совместно сформулировать твердую позицию в пользу независимости и территориальной целостности Армении. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, на полях 77-го заседания ГА ООН.

"В этом контексте у нас была возможность вместе провести трехстороннюю встречу (Армения, Греция, Кипр - ред.) с министром иностранных дел Армении. Он проинформировал нас о том, что происходит на Южном Кавказе, и у нас была возможность совместно сформулировать нашу твердую позицию в пользу независимости и территориальной целостности Армении.

Любой ревизионизм, откуда бы он ни исходил, из какой бы страны он ни начинался - и, по сути, с попыткой использовать энергетическую ситуацию в качестве оружия против определенных государств и попытки изменений на местах - встретит наше сопротивление", - подчеркнул Дендиас, передает МИД Греции.

При этом он подчеркнул, что Грецию и Кипр всегда объединяла одна ось и одно общее евангелие: приверженность международному праву, правам на независимость и территориальную целостность всех государств и, конечно же, международному морскому праву.

В этом ключе греческий министр выразил глубочайшее удовлетворение Афин в связи с отменой США эмбарго на продажу оружия Республике Кипр. "Есть новое представление о полном сотрудничестве против любой формы агрессии", - резюмировал он.

Отметим, в Нью-Йорке в рамках 77-й сессии ГА ООН состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Кипра и Греции, Арарата Мирзояна, Иоанниса Касулидеса и Никоса Дендиаса. В ходе встречи были обсуждены вопросы безопасности, касающиеся Южного Кавказа и Восточного Средиземноморья.

Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате последней азербайджанской агрессии против Армении.

Дендиас коснулся эскалации враждебной риторики Турции в отношении Греции.

Касулидес представил своим коллегам ситуацию в Восточном Средиземноморье и последние развития, касающиеся процесса воссоединения Кипра.



Вице-премьер РФ: Никакой военной альтернативы мирному решению конфликта между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может
2022-09-20 10:51

АрмИнфо.Никакой военной альтернативы мирному решению  конфликта между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может.  Об этом накануне, выступая на девятом армяно-российском межрегиональном форуме в Ереване  заявил вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, слова которого приводит пресс- служба правительства России. 

Вице-премьер отметил, что в этом году форум омрачен трагическими и страшными событиями, которые 13-14 сентября произошли на границе Армении и Азербайджана. < Позвольте выразить искренние и глубокие соболезнования всем семьям, которые понесли тяжёлые, невосполнимые потери своих близких. Для предотвращения подобного в будущем необходимо выполнить все договорённости, достигнутые лидерами Армении, Азербайджана и России, от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.  Путь к миру в регионе известен. Необходимо разблокировать экономические и транспортные связи в регионе, провести делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и заключить мирный договор между двумя странами. Россия активно помогает пройти этот путь>, - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что никакой военной альтернативы мирному решению этого конфликта нет и быть не может. <При этом Россия всегда выступает за поиск решения путём переговоров и дипломатии, а также путём развития экономических связей между нашими по- настоящему братскими народами. Из своего опыта мы знаем, что только страны, имеющие крепкую экономику, способны отвечать на любые вызовы. Мы союзники. Интенсивность российско-армянских контактов как нельзя лучше свидетельствует об уровне нашего союзничества, что особенно ценно в год, когда мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений.  Новый импульс взаимодействию Москвы и Еревана придали продуктивные переговоры в рамках первого официального визита премьер­министра Армении Никола Пашиняна в Россию 19-20 апреля этого года, а также в ходе его недавнего участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке>, - подчеркнул российский вице-премьер. -



Гарибашвили выразил готовность и впредь выступать в качестве посредника между Ереваном и Баку для обеспечения мира и стабильности в регионе
2022-09-20 13:15

АрмИнфо.Ситуацию с безопасностью в регионе Южного Кавказа обсудили в ходе встречи на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"В этой связи разговор коснулся соглашения между Арменией и Азербайджаном, достигнутого при посредничестве Грузии осенью 2021 года. Тогда Азербайджан передал армянской стороне 15 задержанных в стране армянских военных в обмен на карты минных полей в районе Акна", - сообщают грузинские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства.

В этом ключе Гарибашвили выразил готовность и впредь выступать в качестве посредника для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Он также подтвердил, что власти страны остаются привержены политике мирного разрешения конфликта, сообщает.

Гарибашвили поблагодарил Гутерриша за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также подчеркнул, что высоко оценивает участие ООН в процессе мирного урегулирования конфликта.



Касым-Жомарт Токаев провел серию встреч с руководителями крупных американских компаний
2022-09-20 13:17

АрмИнфо.Глава государства провел встречи с руководителями крупных американских компаний, представляющих финансы, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, информационные технологии, образование и другие сферы.

Серию встреч открыла беседа с глобальным управляющим директором по торговле нефтью и сырьевыми товарами одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Эдом Эмерсоном. Собеседники обсудили планы по реализации новых инвестиционных проектов в Казахстане. В настоящее время банк успешно сотрудничает с Международным финансовым центром «Астана».  Также состоялся обмен мнениями о перспективах развития энергетической отрасли.

С председателем Grupo Los Grobo Густаво Гробокопателем и директором лаборатории роста Центра международного развития, профессором Гарвардского университета Рикардо Хаусманом были обсуждены перспективы развития сотрудничества в агропромышленной отрасли.

На встрече с председателем – главным исполнительным директором JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймоном было рассмотрено взаимодействие по линии финансовых институтов. Также состоялся обмен мнениями о перспективах развития мировой экономики, в том числе финансовых рынков.

С вице-президентом финансово-аналитической компании S&P Global Дэниэлом Ергином состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам энергетической безопасности и мерам по повышению глобальной конкурентоспособности нашей страны. 

Вопросы создания полноценного технологического хаба в Казахстане и повышения человеческого капитала в сфере IT стали предметом встречи с основателем и председателем совета директоров ЕРАМ Systems Аркадием Добкиным. Компания входит в число ведущих мировых поставщиков программного обеспечения и цифровых услуг. 

С генеральным директором компании Coursera Джеффом Маджионкалдой были рассмотрены вопросы развития образования, повышения квалификации государственных служащих, академической поддержки университетов. Coursera является одним из лидеров в области обучения знаниям и современным жизненным навыкам. 

В беседе с генеральным менеджером Microsoft по Центральной Азии и Восточной Европе Мишель Симмонс были обсуждены перспективы расширения присутствия компании в Казахстане, в том числе планы по открытию IT-лаборатории, переподготовке и повышению квалификации IT специалистов. 

Касым-Жомарт Токаев встретился со старшим вице-президентом General Electric International Markets Набилем Хабайебом. Корпорация намерена локализовать в Казахстане производство медицинского оборудования. В частности, планируется запуск новой производственной линии по выпуску аппаратов для УЗИ и КТ.

Глава государства обсудил со старшим вице-президентом корпорации ExxonMobil Нилом Чапманом ход реализации проектов в углеводородном секторе страны. Особое внимание уделено возобновлению полномасштабного производства на месторождении Кашаган.

Касым-Жомарт Токаев и генеральный директор инвестиционной фирмы Franklin Templeton Дженни Джонсон рассмотрели возможности для реализации совместных проектов в Казахстане. Они также обменялись мнениями о дальнейшем развитии мировой экономики и финансового рынка. Franklin Templeton – глобальная инвестиционная компания. Под ее управлением находятся активы на 1,5 трлн долларов.

По завершении встреч Глава государства принял участие в работе в казахско-американского инвестиционного круглого стола, организованного при содействии Торговой палаты США, министерства иностранных дел Казахстана и национальной компании Kazakh Invest.



Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе казахско-американского инвестиционного круглого стола
2022-09-20 13:22

АрмИнфо.По завершении серии встреч с представителями деловых кругов Глава государства принял участие в работе казахско-американского инвестиционного круглого стола.

В мероприятии участвовали руководители крупнейших американских компаний Chevron, ExxonMobil, Fluor, Shell USA, The Solar Turbines, S&P Global, Centrus Energy Corporation, Boeing, Amway, GE International Markets, Honeywell UOP, Philip Morris, Procter & Gamble, Baker Hughes, John Deere, Bechtel, Halliburton, Valmont, Champion Foods, PepsiCo, MasterCard, Citi, McLarty Associates, Macro-Advisory LTD, Private Equity Fund RCF, Brownstein Hyatt Farber Schreck, Greenenberg Traurig LLP, Microsoft, Coursera, StartX, EPAM, Wabtec Corporation, Zscaler, DoorDash, Amazon, Pfizer, Medtronic, Netflix.

Президент отметил, что встреча в таком формате стала хорошей традицией, и выразил признательность Торговой палате США и членам Делового совета за содействие в организации этого мероприятия.

В своем выступлении Глава государства подробно рассказал о реализации масштабных политических и экономических реформах, направленных на построение Справедливого Казахстана.

Лидер Казахстана дал развернутую информацию об экономическом потенциале Казахстана и о принимаемых мерах по повышению инвестиционной привлекательности. В частности, Касым-Жомарт Токаев сообщил о возможностях для реализации совместных инвестиционных проектов в энергетической, сельскохозяйственной, промышленной, транспортно-логистической отраслях, в сферах цифровизации, финансов и возобновляемых источников энергии.

Глава государства приветствовал появление новых крупных американских предприятий в Казахстане.

Лидер Казахстана подчеркнул, что стратегическое экономическое партнерство между Казахстаном и США будет и впредь диверсифицироваться и расширяться во всех секторах.

— Моя команда имеет большой опыт в содействии по привлечению инвестиций, что облегчает вашим компаниям ведение бизнеса в одной из самых быстрорастущих экономик региона. Надеюсь, что сегодняшняя встреча послужит практическим шагом в продвижении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также в дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Казахстаном и США, — заключил Касым-Жомарт Токаев.



Депутат: Иран превратит мечту тех, кто думает об изменении границ региона, в исторический кошмар
2022-09-20 13:22

АрмИнфо. Иран превратит мечту тех, кто думает об изменении границ региона, в исторический кошмар. Об этом заявил председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике Исламского совета Ирана Вахид Джалалзаде.

Как передает "Аракс Ньюс", Джалалзаде, отвечая на вопросы государственного телевидения, сказал: "Я очень четко заявляю, мы выражаем нашу серьезную озабоченность в связи с событиями, которые произошли на территории Армении и Азербайджана за последние две недели. Мы говорили об этом и провели несколько встреч с высшим руководством страны", - сказал он, добавив, что после двухнедельного перерыва парламент проведет важное и внеочередное заседание по этому вопросу в среду (21 сентября),

" И мы требуем, чтобы дипломатический корпус страны и Высший совет национальной безопасности занялись этим вопросом", - добавил Джалалзаде.

При этом депутат отметил, что по его ощущению, в стране сложилась ситуация молчания по этому вопросу, в то время как он может затрагивать интересы Исламской Республики с разных сторон и направлений.

"В течение последних одного-двух лет наша комиссия отправляла разные группы в Азербайджан и Армению и разъясняла стратегические реалии региона. Я могу честно сказать, что мы чувствуем запах заговора по событиям, визитам, заявлениям различных, особенно нерегиональных, чиновников.

Поэтому люди, руководящие страной, должны занять очень серьезную позицию, и, как уточнил верховный лидер (иранской) Революции, наша красная черта - это изменение границ региона, поэтому никому в стране не нужно дополнительное доказательство, и доказательства очевидны всем", - резюмировал он.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



МККК изучает размер нанесенного ущерба в результате агрессии со стороны Азербайджана
2022-09-20 16:15

АрмИнфо. 20 сентября губернатор Гекгаркуникской области Армении Карен Саркисян принял делегата по экономической безопасности Международного комитета Красного Креста Нино Сабашвили, территориального представителя по экономической безопасности Саркиса Мартикяна и  председателя Красного Креста Гегаркуникской области Макича Мнацаканяна. Об этом губернатор сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, целью визита представителей Красного Креста было ознакомление с ситуацией в ряде пострадавших населенных пунктов общины Варденис Гегаркуникской области в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном 13 сентября 2022 года, для оказания в ближайшем будущем поддержки пострадавшему населению и экономике.  <Я представил ситуацию в результате боевых действий в населенных пунктах  Сотк, Кут, Норабак, Азат, Верин Шоржа, Неркин Шоржа, Аирк, Азат, Третук, Джагацадзор, Котакан общины Варденис. Оценивались  потребности жителей, эвакуированных из указанных населенных пунктов, по обеспечению их временным жильем, питанием и другими необходимыми предметами. Также обсуждался размер ущерба, нанесенный жилому фонду>, - написал глава области.

Он также сообщил, что в ходе встречи говорилось о нарушении образовательных прав школьников в указанных населенных пунктах, реализации социально- психологических и других программ поддержки, осуществляемых правительством РА среди эвакуированного населения.

Нино Сабашвили представила ряд разработанных планов, которые планируется реализовать в населенных пунктах общины Варденис после сбора необходимой информации  и оценки ситуации.



Пашинян встретился с внепарламентскими политсилами: Встреча, согласно Тиграну Хзмаляну, срочная
2022-09-20 16:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с лидерами партий-участников Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, во встрече приняли участие председатель Республиканской партии Арам Саркисян, Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая Родина" Мгер Тертерян, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, председатель Центрального управления Социал-демократической партии "Гнчакян" Амбик Сарафян, руководитель управления Социал-демократической партии "Гнчакян" в Армении Седрак Ачемян, председатель партии <Сила Родины> Тигран Арзаканцян.

О том, что именно обсуждали лидеры внепарламентских сил, не сообщается. Тем временем лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян перед началом обсуждения сообщил СМИ, что встреча <срочная, внеочередная> и он собирается предложить главе правительства РА инициировать процесс по выходу из ОДКБ и ЕАЭС. 



Президент России указал Армении и Азербайджану на ключ к решению спорных территориальных вопросов
2022-09-20 16:29

АрмИнфо. Армения - наш близкий друг и стратегический союзник. Об этом 20 сентября в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца на церемонии вручения верительных грамот послов заявил президент России Владимир Путин.

"Пользуясь случаем, хотел бы поздравить братский армянский народ и руководство страны с отмечаемым завтра Днём независимости. На нынешний год приходится сразу два знаковых юбилея - 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и 25-летие подписания основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - сказал российский лидер.

При этом он подчеркнул, что Россия и Армения поддерживают интенсивный политический диалог. "Только в нынешнем году мы с Николом Воваевичем Пашиняном встречались трижды, в том числе совсем недавно во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. В ноябре в Ереване пройдёт ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал президент РФ.

Вместе с тем Путин отметил, что по линии этой организации принимаются меры в связи с обострением обстановки в армяно-азербайджанском приграничье.

"В зону противостояния направлена специальная миссия во главе с Генсекретарём ОДКБ, ей поручено по результатам изучения положения дел подготовить предложения Совету коллективной безопасности.

Подчеркну, любые конфликтные ситуации между близкими для нас государствами вызывают у нас серьёзную озабоченность. Мы призываем всех проявлять сдержанность, неукоснительно соблюдать режим прекращения огня и твёрдо следовать трёхсторонним заявлениям лидеров России, Азербайджана и Армении.

Исходим из того, что ключ к решению спорных территориальных вопросов

- в профессиональной совместной работе в рамках двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии со стороны России", - резюмировал Путин.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.

Отметим, что противник предал Армении 20 сентября еще 95 военнослужащих. 



Кристинне Григорян проинформировала Линн Трейси об ущербе, причиненном в результате нападения Азербайджана на Армению
2022-09-20 16:35

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Кристинне Григорян проинформировала посла США в Армении Линн Трейси об ущербе, причиненном гражданскому населению и гражданской инфраструктуре в результате нападения Азербайджана на Армению, а также о других действиях, запрещенных международным гуманитарным правом.

Как сообщает офис ЗПЧ РА, Омбудсмен также коснулась преступлений, совершенных азербайджанскими военнослужащими в отношении армянских военнопленных и погибших военнослужащих, и их причин - системной политики армяноненавистничества, проводимой азербайджанским государством.

Григорян также передала послу печатную версию экстренного доклада ЗПЧ от 16 сентября, в котором были проанализированы факты грубых нарушений прав человека, зафиксированных во время и вследствие азербайджанской атаки.

Посол США особо подчеркнула важность того, что в первые дни атаки офис Омбудсмена предоставил информацию своим партнерам и предпринял необходимые усилия для проверки собранных данных.

 

Кристинне Григорян также представила результаты визитов, совершенных 17 сентября в пострадавшие от нападения общины в Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областях, группами по установлению фактов.

Кроме того, Омбудсмена отметила важность того, чтобы международные партнеры на местах ознакомились с ситуацией, поговорили с людьми и получили представление о человеческих и психологических последствиях азербайджанского вооруженного нападения.

В завершение встречи Григорян выразила благодарность послу за постоянную эффективную коммуникацию и высокий уровень сотрудничества.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.

Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих.



Роберт Кочарян: Наш тезис &quot;Достойный мир&quot; напугал значительную часть армянского общества
2022-09-20 16:36

АрмИнфо. После внеочередных парламентских выборов летом 2021 года мы проанализировали причины их результатов.  Об этом на встрече с группой граждан заявил второй президента РА Роберт Кочарян. Встреча состоялась 19 сентября по просьбе граждан.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись 20 июня 2021 года из-за политического кризиса, возникшего в Армении после войны в Нагорном Карабахе 2020 года. В ходе выборов партия действующего премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" получила 54 % голосов и 71 место в Национальном собрании, оппозиционный блок "Армения" занял второе место 21 % и 29 мест, а "Честь имею" Сержа Саргсяна 5,2% голосов и 7 мест в парламенте.

"По нашим оценкам, ключевая причина таких результатов - столкновение тезисов "Достойный мир" и "Мир любой ценой". И тезис "Достойный мир" напугал достаточно значительную часть нашего общества. Мой образ, мое карабахское прошлое. Образ лидера, одержавшего победу в войне испугал большую часть нашего народа. Что придет, лидер с военным прошлым и попытается отстоять достоинство Армении и это приведет к новой войне. Это основной фактор, который смешал всю социологию", - отметил Роберт Кочарян.

При этом второй президент Армении констатировал, что в случае агрессии, самым сильным инстинктом становится страх. "В природе есть три варианта реакции на агрессию: борьба за собственную жизнь, бегство и притвориться мертвым. Так сказать рептильный инстинкт. Это больше биология, чем психология. Такова реальность, которая коллективно сработала у нашего народа", - считает политик.

Второе фактор, который сказался на результатах выборов - это клубок клеше "реваншисты", "карабахцы", "старые власти", факторы которые

долгие годы подпитывались и оставили свое воздействие в обществе.

По его словам, имея этот социологический опрос, его команда попыталась нейтрализовать этот страх, посредством отвода на второй план его личности и лиц связанных с так называемыми "новыми и старыми". По его словам, поскольку была уверенность того, что спекуляции обеими факторами обязательно будут.  Именно этим был обусловлен тот факт, что второй президент Армении сейчас менее активно участвует в политических процессах.

"И для нейтрализации этих двух факторов, я участвовал в акциях протеста, но не в роли лидера. И полагаю, что у нас очень хорошо получилось с точки зрения организованности, хотя Движение не достигло успеха", - сказал Кочарян, добавив, что в этом его объяснение.

По его словам, он никуда не ходил, но возглавляемым им блок "Армения" иными инструментами пытался оказать воздействие на процессы. Однако, по его словам, это не значит, что он отстранился от происходящих в стране процессов.

"Я признаю, что ответ мой половинчатый, но сегодня я готов дать лишь такой ответ. Но, я в теме, в борьбе и готов ее продолжить. Но, когда это будет - завтра, послезавтра или через неделю, в обозримом будущем можно будет ответить лишь после реальной оценки ситуации. Мы сейчас работаем над другой программой - буду честен. Не хочу открывать скобки", -  сказал второй президент РА.

По его словам, сейчас они заняты оценкой ситуации, и если действительно ситуация изменилась, народ отошел от оцепенения  и инстинкт страха трансформировался в инстинкт борьбы, значит нужно начать действовать и идти до конца. "Но у меня должны быть эти оценки под рукой", - резюмировал Кочарян.

15 сентября группа граждан направилась к офису второго президента РА и попросила возглавить акции протеста.    Акции были спровоцированы заявлениями, сделанными Пашиняном с трибуны парламента.

Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.



МККК присутствовал на процессе передачи Азербайджаном тел армянских военнослужащих, сложивших голову за Родину
2022-09-20 16:38

АрмИнфо.Международный комитет красного креста (МККК) в качестве нейтрального гуманитарного посредника присутствовал на процессе передачи Азербайджаном тел армянских военнослужащих Армении. Об этом беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни на просьбу прокомментировать информацию азербайджанских СМИ о передаче Азербайджан Армении тел еще 95 армянских солдат.

По ее словам, процесс передачи тел состоялся сегодня. При этом она не уточнила о скольких телах идет речь. Аматуни напомнила, что МККК не является стороной процесса, и выполняя роль нейтрального посредника, не уполномочен давать такого рода информацию.

Информацию о передаче 95 тел армянских военнослужащих, погибших при отражении вражеской агрессии, подтвердил пресс-секретарь МО РА Армен Торосян.

При этом армянские СМИ, обратившиеся за комментарием в аппарат премьер-министра РА в связи с этой информацией сообщают, что в аппарате отметили, что не обладают информацией по этому вопросу.

Отметим, что днями ранее Азербайджан передал Армении тела 32 военнослужащих.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих. 



Глава Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении призвал ЮНЕСКО отреагировать на агрессию Азербайджана
2022-09-20 17:09

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян направил  официальное письмо генеральному директору Одри Азуле, в котором представил широкомасштабную военную агрессию, развязанную Азербайджаном на суверенной территории Республики Армения 13 сентября 2022 года и ее последствия.

В письме, которое распространило армянское ведомство, отмечается, что в ходе агрессии азербайджанскими вооруженными силами были

нанесены удары не только по военным позициям, но и по объектам гражданской инфраструктуры. В частности, по данным, собранным Офисом Защитника прав человека Армении, не менее 7600 человек были перемещены из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей. Подавляющее большинство перемещенных лиц составляют женщины, дети и пожилые люди, в том числе,  инвалиды.  В результате развязанной агрессии учебный процесс в государственных и дошкольных учреждениях был прерван в связи с необходимостью обеспечения безопасности детей и сотрудников.  Как итог, 24 873 школьника 172 школ и 5 808 дошкольников 69 детских садов трех областей были лишены права на образование и благополучное будущее. Деятельность внешкольных образовательных учреждений, колледжей и университетов, действующих в этих областях, также оказалась под угрозой.  Министр отметил, что атака на учащихся и  преподавателей  учебных заведений является грубым нарушением международного гуманитарного права и права на образование, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах и должно быть решительно осуждено. В письме министр Ваграм Думанян обратился к Одри Азуле с просьбой отреагировать на серьезную угрозу, вызванную военной агрессией Азербайджана, и осудить враждебные действия Азербайджана, тем самым, способствуя предотвращению дальнейших нарушений основополагающих принципов мандата ЮНЕСКО.

К письму был также приложен специальный доклад, подготовленный Защитником прав человека РА. 



Движение &quot;Сильная Армения с Россией - за новый Союз&quot; и &quot;Антинацистский фронт Армении&quot; выступили в поддержку армяно-российского союзничества
2022-09-20 17:10

АрмИнфо.Движение "Сильная Армения с Россией - за новый Союз" и "Антинацистский фронт Армении" провели акцию в поддержку России. Их также поддержала Коммунистическая партия Армении.

Участник движения передали в посольство РФ в Ереване заявление о поддержке.  Согласно организаторам акции, этим действием выражается непоколебимая воля к укреплению армяно-российских союзнических отношений.

Отметим, что в зачитанном у посольства РФ в РА заявлении, которое затем было передано в диппредставительство отмечается, что Движение "Сильная Армения с Россией - за новый Союз" и "Антинацистский фронт Армении" выражают свою решимость защищать и развивать братские отношения между армянским и русским народами и союзническое единство между двумя государствами.

При этом отмечается, что сегодня Запад, его региональная опора Турция и придаток Азербайджан ведут против РА и РФ  необъявленную войну с целью уничтожения.

В заявлении выражается убеждение, что помимо военной составляющей, поход Запада и Турции на Восток имеет и проявление цивилизационного конфликта - разрушить общую восточно-христианскую цивилизацию, национальную систему ценностей, заставить  отказаться от традиционной семьи, церкви, национальных традиций и принять западные "демократические" ценности.

Организаторы акции также убеждены, что "проармянские" заявления высокопоставленных американских и европейских официальных лиц не преследуют цели поддержать Армению в сопротивлении турецко-азербайджанской агрессии, признать самоопределение Арцаха и решить существующие проблемы экономического и демографического кризиса, а направлены лишь на то, чтобы ввести в заблуждение армянский народ, находящийся в крайне тяжелом положении, запутать его в неспокойной международной обстановке, отрезать от единственного реального союзника - России.

"Мы понимаем, что для Запада Армения, как и Украина, всего лишь мелкая монета в повседневных агрессивных планах против России и Ирана", - говорится в заявлении.

Участки акции выразили решимость и дальше укреплять армяно-российские союзнические отношения и высоко оценили усилия президента России В. Путина в направлении прекращения огня вокруг Арцаха   и на армяно-азербайджанской границе.

"В то же время мы просим принять действенные меры в направлении предотвращения постоянных нарушений Азербайджаном  положений заявления от 9 ноября 2020 году, а также устранения их последствий. Мы призываем все здоровые силы мира осудить любые проявления нацизма, в частности принять действенные меры для предотвращения агрессии Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, вывести азербайджанские оккупационные войска с территорий Республики Армения и Арцаха", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, участник Движения призвали Российскую Федерацию увеличить свое военное присутствие в Республиках Армения и Арцах. "Считаем также необходимым модернизировать армяно-российскую договорную базу в военной и военно-технической сферах, а также в сфере информационной безопасности", - отмечается в заявлении.

Заметим, что ранее, на фоне азербайджанской агрессии в отношении суверенитета Армении и молчания России в Ереване ориентированные на Запад силы провели акцию протеста с требованием выхода РА из ОДКБ. Акция прошла в период нахождения в Ереване спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.  



Глава Союза армян России направил письмо гендиректору Первого канала России в связи с &quot;неосведомлённостью и некомпетентностью&quot; ведущих и экспертов
2022-09-20 17:39

АрмИнфо.Глава Союза армян России Ара Абрамян направил письмо генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту в связи с "неосведомлённостью и некомпетентностью" ведущих и экспертов Информационного канала  (эфир 19 сентября 2022 года).

В письме глава Союза армян России выразил "крайнюю обеспокоенность антиармянским трендом, всё очевиднее просматриваемом в различных программах, и решительный протест по поводу содержания одной из передач".

"Оставляя вне рамок данного обращения вышеуказанное обсуждение в полном объеме, позвольте обратить Ваше внимание лишь на определенные моменты, которые, на наш взгляд, совершенно недопустимы с точки зрения журналистской этики и свидетельствуют о полной неосведомленности и некомпетентности ведущих.

Стоит ли ведущему Анатолию Кузичеву и так называемому военному эксперту Владиславу Шурыгину, иронизировать и критиковать спикера палаты представителей США  Нэнси Пелоси в "незнании географии", когда они в эфире Первого канала заявляют, что произошедшие 13-14 сентября 2022 года на юге Армении события случились в Нагорном Карабахе, и поэтому невозможно определить - кто на кого и на чью территорию напал?!", - отмечается в письме.

"Уважаемый Константин Львович, целью данного обращения, конечно, не является ликвидация безграмотности лиц, допускаемых в эфир возглавляемого Вами телеканала, но на наш взгляд, Первый канал заслуживает ведущих и экспертов более компетентных и профессиональных, способных не отталкивать аудиторию от проводимого руководством страны курса на восстановление влияния и мощи России, а наоборот, содействующих этому.

Хотелось бы также подчеркнуть, что жестокое и смертоносное нападение в сентябре этого года, унесшее и исковеркавшее сотни жизней, было совершено Азербайджаном именно на суверенную территорию Республики Армения, были нарушены её международно- признанные границы, в которые входят подвергшиеся артобстрелам такие населённые пункты как Горис, Сисиан, Капан, Варденис, хорошо известный с советских времён курорт Джермук и др.

Иллюстрацией к вышесказанному является и то, что именно в Армении сейчас работает передовая группа ОДКБ, прибывшая в страну для изучения ситуации после обращения официального Еревана в данную организацию, что не было бы возможно, если бы эти события происходили в Нагорном Карабахе, где, кстати, по линии соприкосновения сторон стоит российский миротворческий контингент", - отмечается в письме главы САР.

Абрамян подчеркивает, что для популярного и влиятельного федерального телеканала "неприемлемо распространение откровенной дезинформации и превращение её общественно-политических программ, быть может, не осознанно (хотя многие полагают, что ангажировано), в трибуну для антиармянской пропаганды и в подстрекателя русобофских настроений среди армянской общественности и армянофобских - среди российской".

Отметим, что уже сегодня ведущий <Первого канал> Анатолий Кузичев извинился, за то, что выдал суверенные территории Армении как спорные. 



Армaн Татоян: В Армении сформировалась диктатура правящего большинства
2022-09-20 17:42

АрмИнфо. Политическая система Армении должна служить народу. Об этом 20 сентября на пресс-конференции заявил бывший Защитник прав человека Арман Татоян.

Он отметил, что у граждан страны наблюдается недоверие к государственным институтам. То, что происходит сегодня в Армении, продолжил экс-омбудсмен, является результатом годами копившихся проблем, в том числе, недоверие к выборам, злоупотребления, грубые нарушения прав человека.  Но после 2018 года в стране начали наблюдаться иные проявления - разделение общества на <белых> и <черных>, <бывших> и <нынешних>. Все это привело к недоверию общества к государству и его институтам.  Даже информацию общество получает не из государственных, а из других источников,  в том числе, и азербайджанских.  В результате, представители власти жалуются на дезинформацию и манипуляции. Государство не берет этот вопрос в свои руки, потому что у представителей власти есть политические опасения. Распространение фейков, разделение людей, привело граждан страны к мысли о том, что идет борьба за кресла. Большие проблемы имеются с демократией и верховенством закона. В стране сформировалась диктатура правящего большинства. Все сосредоточено в руках одной политической силы, интересам которой служат все ресурсы государства. <Кто сегодня может сказать, что в Армении имеется парламентский контроль за деятельностью кабмина, когда-нибудь вы слышали, чтобы тот или иной представитель парламентского большинства критиковал правительство>, - задавал вопросы Татоян, указав также на парализацию политического парламентаризма, поскольку нет столкновения мнений. Все решения принимает правящее большинство, в том числе, принятие важных законов, назначение на должности и т.д.  <По важнейшим законопроектам решения принимаются в течение одного-двух дней, чтобы не было недовольства людей.  Чем дальше власть отдаляется от народа, тем больше усиливается диктатура>, - заметил Татоян, указав и на отсутствие общественной отчетности, особенно по вопросам безопасности. Сегодняшняя государственная система, по словам бывшего Защитника прав человека, не служит интересам рядового гражданина.

Татоян подчеркнул важность общественной солидарности. В Армении, по его словам, не должно быть внутренних врагов. Эту солидарность необходимо укреплять и в отношениях с диаспорой.

Говоря о своем будущем, экс-омбудсмен заметил, что не вовлечен в политические процессы, но намерен заняться активной общественной деятельностью, и свою миссию видит именно на этом поле. 



Мирзоян действующему председателю ОБСЕ: Развязанная Азербайджаном агрессия в отношении суверенной территории Армении грубо нарушает международное гуммманистическое право
2022-09-20 17:43

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян представил коллеге из Польши, действующему председателем ОБСЕ Збигневу Рау подробности агрессии, развязанной Азербайджаном против суверенной территории РА, посчитав неприемлемыми обстрел гражданского населения и инфраструктуры и грубейшие нарушения международного и гуманитарного права.

Как сообщает МИД РА, встреча прошла на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан своими подобными действиями явно подрывает процессы установления мира и стабильности в регионе, особо отметив важность адресного и четкого осуждения со стороны международного сообщества, в том числе Действующего председательства ОБСЕ. Была также подчеркнута необходимость неотложного применения существующих в рамках ОБСЕ механизмов.

Армянская сторона подчеркнула, что развязанная Азербайджаном широкомасштабная военная агрессия в отношении суверенной территории Армении грубо нарушает основополагающие положения международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

В ходе встречи была подчеркнута роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в деле продвижения мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Международный фестиваль науки и музыки Starmus осудил агрессию Азербайджана в Армении
2022-09-20 17:46

АрмИнфо. Международный фестиваль науки и музыки Starmus осуждает спровоцированную Азербайджаном и несправедливую военную операцию против Республики Армения.  Об этом говорится в заявлении Совета Starmus.

<Этот зверский акт, в результате которого были погублены невинные жизни, является неоправданным и противоречащим проявлениям цивилизованного мира. Шестой фестиваль Starmus совсем недавно увенчался успехом в Армении, Ереване, и мы выражаем нашу солидарность с нашими замечательными армянскими друзьями. Передача знаний, прогресс науки, прославление гуманизма посредством музыки и других положительных действий должны двигать нас в более лучший мир>, - говорится в сообщении.

Отметим, что заявление подписали Гарик Исраелян, Брайан Мэй, Девид Айкер, Ричард Докинз, Эмманюель Шарпантье, Джилл Тартер, Питер Гэбриел, Тони Фаделл и Роберт Уильямс.

Напомним, что фестиваль STARMUS был основан астрофизиком Гариком Исраеляном и гитаристом легендарной рок-группы Queen, астрофизиком Брайаном Мэем в 2011 году, и был проведен в Испании, Норвегии, Швейцарии.  Фестиваль считается единственным в мире, где проводятся мероприятия и выступают спикеры подобного масштаба. Цель фестиваля - популяризация науки.

Напомним, что в этом году Starmus прошел в Армении в начале сентября и был посвящен 50-летию со дня первой высадки космической станции <Марс-3> на Марс. Для участия в глобальном мероприятии  Армению посетило порядка 3-5 тыс. участников из разных стран мира, в частности, всемирно известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, лауреаты Нобелевской премии Эдвард Мозер, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье; ученые:  Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и др.



Араик Арутюнян: Попытки затмить право народа Арцаха на самоопределение принципом территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны
2022-09-19 22:00

АрмИнфо.Азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован и нуждается в урегулировании, в первую очередь, на основе полного и непререкаемого признания права народа Арцаха на самоопределение и результатов его реализации. Об этом 19 сентября в своем послании  к народу сказал президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Право на самоопределение дается народу Арцаха не только известными документами международного права, но и документами ОБСЕ с международным мандатом на урегулирование конфликта. Более того, в результате 44-дневной войны необоснованными и устаревшими стали два из трех принципов, лежащих в основе урегулирования конфликта: территориальная целостность и недопустимость применения силы или угрозы силой. А агрессия и преступления Азербайджана против человечности, несомненно, усилили необходимость полного признания и защиты нашего права на самоопределение:  как принципа и обязательства, не реализуемого международным сообществом, и гарантии физического существования народа Арцаха. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз призываю акторов международного сообщества выполнить взятые на себя обязательства и признать право народа Арцаха на самоопределение и независимость Республики Арцах", - сказал Арутюнян.

По его словам, попытки затмить право народа Арцаха на самоопределение принципом территориальной целостности Азербайджана неприемлемы и беспочвенны, ибо право всегда выше принципа. Президент НКР напомнил, что в данном случае единственным субъектом права на самоопределение является народ Арцаха, который не остановит свою борьбу за определение своей судьбы на своей родине и полноценное управление ею. При этом он выразил уверенность, что эта борьба продолжится при безоговорочной поддержке всего армянского народа и друзей.

"Поэтому, исходя из права на самоопределение и наших национальных интересов, мы продолжаем стремиться к международному признанию независимости Республики Арцах, что является путем, который мы избрали с 1991 года, и который, с другой стороны, не должен подрывать высокий уровень интеграции с Матерью Арменией", - сказал Арутюнян.

Вместе с тем, он констатировал необходимость понимания того, что для урегулирования конфликта и международного признания независимости необходим ряд условий. В частности, благоприятная геополитическая ситуация, эффективные гарантии безопасности, воля и поведение международного сообщества по обузданию агрессивной политики и аппетитов Азербайджана.

"Это минимальные условия, для обеспечения которых мы должны не жалеть сил и энергии, а для этого мы должны еще раз объединиться в триединстве Арцах-Армения- Диаспора. Мы должны вооружиться терпением и продолжать избранный путь стратегической борьбой, сохраняя четкость красных линий. Уверен, что благодаря разумным, последовательным и стратегическим усилиям наша справедливая цель будет реализована", - сказал глава НКР.

Именно в контексте сохранения этих красных линий, продолжил Арутюнян, заявления Степанакерта о неприемлемости любого документа, который может рассматривать Арцах как часть Азербайджана. В этом ключе он отметил, что в связи с этим власти Арцаха регулярно проводят политические консультации с властями РА, в ходе которых представляют свою позицию относительно будущего Нагорного Карабаха, особенно относительно его безопасности и статуса.

"Власти РА неоднократно заверяли, что без обсуждения с нами и с учетом мнения народа Арцаха ни один документ, связанный с Арцахом, подписан не будет. Еще раз заверяю вас, что мы не примем ни один документ, противоречащий интересам народа Арцаха, и я объявляю об этом сейчас во всеуслышание", - заверил Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что среди ключевых вопросов сегодня - это отношения с Азербайджаном. "Как я уже сказал, мы открыты для решения всех вопросов, в том числе вопросов безопасности, гуманитарных и инфраструктурных, путем переговоров с азербайджанской стороной. Мы должны понимать, что любая проблема, которая может быть решена путем переговоров, должна быть решена путем переговоров. Наши периодические контакты с азербайджанской стороной в послевоенный период находятся в рамках этой логики -  c целью поиска пропавших без вести, использования водных ресурсов, восстановления и строительства инфраструктуры, организации сельскохозяйственных работ и др. И эти контакты не имеют ничего общего со статусом Арцаха, такими шагами мы пытаемся обеспечить некие благоприятные условия для жизни государства и народа с учетом сегодняшних реалий", - заявил президент Арцаха.

При этом он заверил, что многие вопросы решаются без огласки, дабы не навредить процессу и ожидаемым результатам. Однако, еще раз заверил Арутюнян, власти Арцаха не нарушают и не нарушат никаких "красных линий" при подобных взаимодействиях с азербайджанской стороной.

"Мы готовы выслушать любую критику, извлечь из нее уроки и советы, но никогда не можем проявлять бездействия из-за боязни быть подвергнутыми критике. Это было бы падением политической власти и государственного управления. Мы, власть, должны проявить мужество и будьте готовы действовать, главное, что в основе наших решений и действий лежат исключительно интересы народа Арцаха, Республики Арцах. Чтобы служить этим интересам, мы взяли на себя



Арутюнян: Надеемся повысить эффективность российской миротворческой миссии и обеспечить ее бессрочное присутствие в Арцахе
2022-09-19 22:01

АрмИнфо.Армянский народ сегодня переживает судьбоносный момент, обусловленный серьезный кризисом миропорядка, дестабилизацией региона, турецко-азербайджанской агрессией и всё новыми угрозами, тяжелыми социально-экономическими и психологическими последствия 44-дневной арцахской войны, ростом темпов внутриполитического и внутринационального раскола и множеством других вызовов. 

Об этом 19 сентября в своем послании  к народу сказал президент Арцаха Араик Арутюнян.

В этом ключе касаясь вопросов безопасности, Арцутюнян призвал честно признать, что армянская государственность стоит на пороге новой и катастрофической войны, которая может привести к не менее тяжелым последствиям, чем 44-дневная война.

"И предотвращение или управление этой угрозы должно осуществляться как средствами безопасности, так и политическими инструментами. Выражаю глубокие соболезнования семьям всех армян, погибших в результате агрессии Азербайджана против Республики Армения 13-14 сентября. Пусть не будет нужды в новых жертвах", - отметил глава Арцаха.

Учитывая опасность надвигающейся катастрофы, президент НКР выразил убеждение, что единственным выходом, является объединение усилий всех основных действующих лиц, особенно в Республике Армения, на основе единства, искреннего диалога и здравого смысла. По его словам, лишь единство поможет с честью встретить этот трудный и решающий вызов. Арутюнян согласился с тем, что основная ответственность  за ситуацию лежит на плечах властей. Однако, по его словам, сегодня на всех ложится тяжелая ответственность, поскольку, в том числе и внутренняя разобщенность поставила всех перед вызовами, угрожающими государственности.

"Наши международные партнеры и международное сообщество в целом могут лишь предоставить дополнительные инструменты в своих интересах, но решение наших собственных проблем во многом зависит от нас", - заверил президент Арцаха

Говоря о долгосрочных гарантиях безопасности, Арутюнян с сожалением сообщил, что в условиях этого очень хрупкого мирового порядка и региональных потрясений никто пока не может дать долгосрочных гарантий безопасности.

"Ввиду занятости России и отвлеченности ее внимания, гарантии российских миротворцев претерпели определенное нарушение, чем пользуется Азербайджан. С другой стороны, все иностранные враждебные силы последовательно предпринимают провокации военного и информационного характера с целью подорвать роль российских миротворцев и создать недоверие к России у народа Арцаха. Уверен, что народ Арцаха не поддается на подобные провокации, ярким примером чего является особое отношение к российским миротворцам в Арцахе", - сказал Арутюнян.

Несмотря на геополитическую перестройку и существующие вызовы в мире и регионе, продолжил президент НКР, Российская Федерация продолжает обеспечивать безопасность народа Арцаха, хотя она является хрупкой и относительно стабильной.

"Надеемся, что удастся повысить эффективность российской миротворческой миссии и обеспечить ее бессрочное присутствие в Арцахе

- в качестве важнейшей гарантии безопасности нашего народа, несмотря на ее незавершенность, независимо от его неполного характера", - продолжил глава Арцаха.

В это м ключе, он заверил, что власти не жалели и не жалеют сил, чтобы максимально модернизировать собственную оборонную систему и адаптировать ее к вызовам, с которыми сталкивается страны. При этом Арутюнян подчеркнул, что в Степанакерте хотят мира и стабильности во всем регионе, однако, принимая во внимание угрозы со стороны Азербайджана, они вправе и обязаны думать о возможностях и способах самообороны.

По его словам, несмотря на то, что за последние два года в гражданскую оборону были вложены значительные усилия и ресурсы, предстоит еще многое сделать и государство еще больше акцентирует внимание на это направление.

"Путем переговоров должны быть урегулированы не только арцахско-азербайджанские, но и армяно-азербайджанские отношения, и Азербайджан должен быть искренним сторонником такого подхода, проявляя верность принципам уважения интересов и прав всех сторон и исключения применения силы.  Мы должны приложить максимум усилий для обеспечения долгосрочного мира, который позволит Арцаху остаться армянским и войти в стадию стабильного демографического роста", - сказал Арутюнян, заверив, что на этот направлены значительные усилия государства, в том числе и его призыв к людям вернуться и жить в Арцахе в послевоенный период.

"Сколько бы ни возникало трудностей и рисков безопасности, единственный способ сохранить Арцах армянским - это жить и творить в Арцахе. И, помимо международных и государственных гарантий и усилий, каждый человек, проживающий в Арцахе, должен быть готов принять свое участие в священной задаче сохранить Арцах армянским", - сказал глава НКР, в этом контексте подчеркнув, что его семья всегда жила и будет жить в Арцахе. По его словам, он может гарантировать безопасность каждой семьи, проживающей в Арцахе, в той мере, в какой гарантирую безопасность своей семьи. 



В Японии отметили Независимость Армении
2022-09-19 22:02

АрмИнфо.18 сентября, в японском округе Минамиайцу префектуры Фукусима, состоялся фестиваль, посвященный независимости Армении и 30 -летней годовщине установления дипломатических отношений между Арменией и Японией.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы Посольства Армении в  Японии.

Согласно источнику, в рамках мероприятия выступил глава диппредставительства Армении в Японии Арег Ованнисян. Он отметил, что изначально рассматривалась возможность переноса мероприятия в связи с развязанной Азербайджаном агрессией с 12 по 13 сентября. Однако, принимая во внимание, что действия Азербайджана направлены и на уничтожение армянской культуры, Посол отметил, что проведение фестиваля стало  необходимым в контексте противодействия вышеупомянутым намерениям Азербайджана и его антиармянской политике, и подтверждения того, что на протяжении тысячелетий армянский народ жил и создавал культурные ценности, которые высоко ценятся во всем мире.

<Мероприятие доказывает, что независимость и суверенитет останутся высшими ценностями для армянского народа>, - сказал Ованнисян.

Согласно источнику, на праздничном концерте японские музыканты подарили зрителям произведения Арама Хачатуряна, Комитаса, а местный хор исполнил песню <Ереван-Эребуни>.



Заявление СБ Армении адресованы как миру и Азербайджану, так и общественности Армении - Рубинян
2022-09-20 09:46

АрмИнфо.Заявление Совета безопасности Армении от 19 сентября адресованы как миру и Азербайджану,  так и общественности Армении. Об этом в эфире Общественного телевидения республики заявил вице- спикер НС, спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян.

По его словам, в заявлении Совета безопасности дается оценка сложившейся ситуации на армяно- азербайджанской границе. СБ считает

неприемлемым политику применения силы и принуждения. <Оккупация суверенной территории государства не может продолжаться и

азербайджанские войска должны ее покинуть>, - отметил Рубинян.

Оценивая визит в Армению спикера Палаты представителей США Ненси Пэлоси, Рубен Рубинян заметил, что в ходе визита были сделаны важные заявления. Он выразил признательность американской стороны за содействие, отметив в то же время, что Армения должна продолжить работу со всеми партнерами по укреплению позиций и безопасности страны.  В этом контексте  Рубинян посчитал неприемлемыми попытки конкуренции ряда государств, предпринимающих усилия по стабилизации ситуации в стране. <Армения, принимая во внимания геополитические реальности, распределение сил, работает со всеми партнерами в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Очевидно, что мы видим все то, что происходит в мире, и учитывая эту реальность, мы планируем и осуществляем наши действия>, - подчеркнул вице-спикер, добавив, что на достижение этих целей Ереван применяет все доступные средства.

Отвечая на вопрос о том, что выступление Ненси Пэлоси в Центре искусств Гафесджян на фоне известной картины Григора Ханджяна <Битва

при Аварайре>, вице-спикер подчеркнул, что в данном выступлении не было антииранского подтекста. Оно состоялось в ходе мероприятия,

организованного американским посольством, а не правительством Армении. <Иран без колебаний поддерживает позицию Армении и выступает за суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Очевидно, что здесь  совпадают наши интересы и интересы Ирана, очевидно  и то, что в ходе визита Пелоси не было и не могло быть даже контекста, направленного против Ирана. Это, в первую очередь не исходит и никогда не будет исходить из наших интересов>, - заявил он.

По словам Рубиняна, история, сотрудничество и дружба Армении с Ираном и его народом имеют тысячелетнюю историю и тысячелетнее будущее.

Говоря о позиции Анкары по ситуации в регионе, вице-спикер заметил, что заявления представителей Турции не способствуют стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе.  Он выразил надежду, что из Анкары будут звучать заявления иного характера. Вице-спикер отметил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не остановлен, несмотря на то, что переговоры в настоящее время не ведутся. <Выражаю надежду на то, что мы продолжим работу в данном направлении, и зафиксируем результаты>, - отметил вице-спикер. 



МИД РА: азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Армении
2022-09-20 09:47

АрмИнфо.19 сентября в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Согласно сообщению пресс-службы Государственного департамента, открывая встречу государственный секретарь США Энтони Блинкен выразил соболезнования семьям и друзьям тех, кто погиб в недавних боях на армяно-азербайджанской границе. <Нас воодушевляет тот факт, что боевые действия прекратились и никаких дополнительных боевых действий за последние дни не было. В моих последних разговорах с премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым оба лидера сказали мне, что они готовы к миру. Сильное, устойчивое дипломатическое взаимодействие - лучший путь для всех. Военного решения по преодолению разногласий между Арменией и Азербайджаном нет. Но есть, я думаю, путь к прочному миру, разрешающему разногласия с помощью дипломатии. Соединенные Штаты готовы сделать все возможное, чтобы поддержать эти усилия. И я благодарен обоим моим коллегам за то, что они собрались здесь сегодня, чтобы продолжить этот разговор>, - сказал Блинкен.

Между тем, как передает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи Арарат Мирзоян подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения, применение силы или угроза силой недопустимы, а в целях предотвращения дальнейших эскалаций должны быть задействованы международные механизмы. Министр иностранных дел РА подчеркнул важность скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов, в том числе возвращения военнопленных.

Арарат Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны быть вовлеченной в процесс всеобъемлющего урегулирования отношений



Утверждая, что власти Армении не выполнили обещания, данные Азербайджану, означает лить воду на мельницу врага -  Рубинян
2022-09-20 09:51

АрмИнфо. Не было и нет какой-либо договоренности или обещаний, о которых общественность Армении и мир не знали бы. Об этом в эфире Общественного телевидения Армении заявил вице- спикер Национального Собрания РА, спецпредставитель по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян.

По его словам, утверждая о том, что власти Армении якобы пообещали Ильхаму Алиеву некий коридор, но не выполнили этого обещания, в

результате чего и возникла эта ситуация, означает лить воду на мельницу врага. <Это тезис врага, и удивительно, что заявления ряда представителей оппозиции на 100% совпадают с позицией противника>, - заявил Рубинян, добавив, что ему непонятно, что хотят посеять представители оппозиции своими заявлениями и обещаниями.  <Когда они заявляют о том, что своими утверждениями о якобы намерениях властей сдать ту или иную территорию, они понимают, что направляют мессиджи военнослужащим, находящимся на границе. Фактически, это означает, что сопротивление бесполезно>, - сказал Рубинян.

Говоря о реакции парламентской оппозиции, считающей, что политика властей страны носит антироссийский характер и направлено против ОДКБ, Рубинян призвал общественность страны самой оценить действия властей.  <Когда страна находится в опасности, каждый гражданин должен сделать все возможное для стабилизации ситуации, чтобы твое государство обладало большим количеством рычагов для маневрирования. Однако я вижу, что наша оппозиция  делает все с точностью наоборот>,

- заметил вице-спикер.

Он напомнил, что Армения обратилась в ОДКБ на основании 4-го пункта Договора. <Да, по положению на сегодняшний день мы фиксируем, что не получили от ОДКБ адекватного ситуации содействия, и это факт.

Депутат от оппозиционной фракции <Армения> Ваге Акопян в своем последнем интервью заявил о том, что в стране формируются антироссийские настроения.  Возникает вопрос: фракция формирует антироссийские настроения?>, - спросил  вице-спикер.  



Глава МИД РА рассказал генсеку ОБСЕ о развязанной Азербайджаном агрессии в отношении суверенной территории Армении
2022-09-20 09:52

АрмИнфо. В Нью-Йорке министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид представил подробности, развязанной Азербайджаном агрессии в отношении суверенной территории Армении.

Как сообщает перс-служба МИД РА, Мирзоян отметил, что агрессия сопровождалась преднамеренными обстрелами мирных жителей и гражданской инфраструктуры, осуществлением зверств и пыток в отношении армянских военнослужащих и военнопленных.

Он добавил, что осуществляемая Азербайджаном агрессия грубо нарушает основополагающие положения международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Мирзоян решительно осудил поведение Азербайджана, направленное на достижение своих максималистских устремлений с применением силы, особо подчеркнув важность четкого и адресного ответа международного сообщества, в том числе ОБСЕ, на азербайджанскую агрессию, а также необходимость неотложного применения соответствующих механизмов в рамках организации.

Коснувшись урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а также нагорно-карабахского конфликта, была отмечена роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в целях долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Глава МИД Армении также коснулся гуманитарных проблем, сложившихся в результате 44-дневной войны, указав в этом контексте на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Были обсуждены также программы сотрудничества с Арменией в рамках ОБСЕ.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Блинкен предложил Мирзояну и Байрамову до конца сентября вновь встретиться
2022-09-20 10:26

АрмИнфо.Госсекретарь США Энтони Блинкен принял министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова для первых прямых переговоров после недавних боев. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

"Госсекретарь Блинкен выразил соболезнования в связи с погибшими и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших боевых действий, подчеркнув важность возвращения к мирному процессу. Они обсудили дальнейшие шаги, и госсекретарь призвал стороны встретиться снова до конца месяца", - отметил Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих. 



Главы МИД Армении, Греции и Кипра выразили готовность к продолжению активных контактов в рамках трехстороннего формата
2022-09-20 10:27

АрмИнфо. В Нью-Йорке в рамках 77-й сессии ГА ООН состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Кипра и Греции, Арарата Мирзояна, Иоанниса Касулидеса и Никоса Дендиаса.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи были обсуждены касающиеся Южного Кавказа и Восточного Средиземноморья вопросы безопасности.

Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате последней азербайджанской агрессии против Армении.

Дендиас коснулся эскалации враждебной риторики Турции в отношении Греции.

Касулидес представил своим коллегам ситуацию в Восточном Средиземноморье и последние развития, касающиеся процесса воссоединения Кипра.

Касулидес и Дендиас выразили свою солидарность и поддержку армянскому народу.

Министры иностранных дел выразили готовность к продолжению активных контактов в рамках трехстороннего формата с целью вывода его на качественно новый уровень и расширения рамок сотрудничества.

Стороны обсудили также вопросы, касающиеся партнерства Армения-ЕС.



Глава МИД Греции об агрессии Азербайджана: Любой ревизионизм, откуда бы он ни исходил - встретит наше сопротивление
2022-09-20 10:29

АрмИнфо.На трехсторонней встрече глав МИД Армении, Греции и Кипра у нас была возможность совместно сформулировать твердую позицию в пользу независимости и территориальной целостности Армении. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, на полях 77-го заседания ГА ООН.

"В этом контексте у нас была возможность вместе провести трехстороннюю встречу (Армения, Греция, Кипр - ред.) с министром иностранных дел Армении. Он проинформировал нас о том, что происходит на Южном Кавказе, и у нас была возможность совместно сформулировать нашу твердую позицию в пользу независимости и территориальной целостности Армении.

Любой ревизионизм, откуда бы он ни исходил, из какой бы страны он ни начинался - и, по сути, с попыткой использовать энергетическую ситуацию в качестве оружия против определенных государств и попытки изменений на местах - встретит наше сопротивление", - подчеркнул Дендиас, передает МИД Греции.

При этом он подчеркнул, что Грецию и Кипр всегда объединяла одна ось и одно общее евангелие: приверженность международному праву, правам на независимость и территориальную целостность всех государств и, конечно же, международному морскому праву.

В этом ключе греческий министр выразил глубочайшее удовлетворение Афин в связи с отменой США эмбарго на продажу оружия Республике Кипр. "Есть новое представление о полном сотрудничестве против любой формы агрессии", - резюмировал он.

Отметим, в Нью-Йорке в рамках 77-й сессии ГА ООН состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Кипра и Греции, Арарата Мирзояна, Иоанниса Касулидеса и Никоса Дендиаса. В ходе встречи были обсуждены вопросы безопасности, касающиеся Южного Кавказа и Восточного Средиземноморья.

Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате последней азербайджанской агрессии против Армении.

Дендиас коснулся эскалации враждебной риторики Турции в отношении Греции.

Касулидес представил своим коллегам ситуацию в Восточном Средиземноморье и последние развития, касающиеся процесса воссоединения Кипра.



Вице-премьер РФ: Никакой военной альтернативы мирному решению конфликта между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может
2022-09-20 10:51

АрмИнфо.Никакой военной альтернативы мирному решению  конфликта между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может.  Об этом накануне, выступая на девятом армяно-российском межрегиональном форуме в Ереване  заявил вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, слова которого приводит пресс- служба правительства России. 

Вице-премьер отметил, что в этом году форум омрачен трагическими и страшными событиями, которые 13-14 сентября произошли на границе Армении и Азербайджана. < Позвольте выразить искренние и глубокие соболезнования всем семьям, которые понесли тяжёлые, невосполнимые потери своих близких. Для предотвращения подобного в будущем необходимо выполнить все договорённости, достигнутые лидерами Армении, Азербайджана и России, от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.  Путь к миру в регионе известен. Необходимо разблокировать экономические и транспортные связи в регионе, провести делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и заключить мирный договор между двумя странами. Россия активно помогает пройти этот путь>, - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что никакой военной альтернативы мирному решению этого конфликта нет и быть не может. <При этом Россия всегда выступает за поиск решения путём переговоров и дипломатии, а также путём развития экономических связей между нашими по- настоящему братскими народами. Из своего опыта мы знаем, что только страны, имеющие крепкую экономику, способны отвечать на любые вызовы. Мы союзники. Интенсивность российско-армянских контактов как нельзя лучше свидетельствует об уровне нашего союзничества, что особенно ценно в год, когда мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений.  Новый импульс взаимодействию Москвы и Еревана придали продуктивные переговоры в рамках первого официального визита премьер­министра Армении Никола Пашиняна в Россию 19-20 апреля этого года, а также в ходе его недавнего участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке>, - подчеркнул российский вице-премьер. -



Гарибашвили выразил готовность и впредь выступать в качестве посредника между Ереваном и Баку для обеспечения мира и стабильности в регионе
2022-09-20 13:15

АрмИнфо.Ситуацию с безопасностью в регионе Южного Кавказа обсудили в ходе встречи на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"В этой связи разговор коснулся соглашения между Арменией и Азербайджаном, достигнутого при посредничестве Грузии осенью 2021 года. Тогда Азербайджан передал армянской стороне 15 задержанных в стране армянских военных в обмен на карты минных полей в районе Акна", - сообщают грузинские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства.

В этом ключе Гарибашвили выразил готовность и впредь выступать в качестве посредника для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Он также подтвердил, что власти страны остаются привержены политике мирного разрешения конфликта, сообщает.

Гарибашвили поблагодарил Гутерриша за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также подчеркнул, что высоко оценивает участие ООН в процессе мирного урегулирования конфликта.



Касым-Жомарт Токаев провел серию встреч с руководителями крупных американских компаний
2022-09-20 13:17

АрмИнфо.Глава государства провел встречи с руководителями крупных американских компаний, представляющих финансы, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, информационные технологии, образование и другие сферы.

Серию встреч открыла беседа с глобальным управляющим директором по торговле нефтью и сырьевыми товарами одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Эдом Эмерсоном. Собеседники обсудили планы по реализации новых инвестиционных проектов в Казахстане. В настоящее время банк успешно сотрудничает с Международным финансовым центром «Астана».  Также состоялся обмен мнениями о перспективах развития энергетической отрасли.

С председателем Grupo Los Grobo Густаво Гробокопателем и директором лаборатории роста Центра международного развития, профессором Гарвардского университета Рикардо Хаусманом были обсуждены перспективы развития сотрудничества в агропромышленной отрасли.

На встрече с председателем – главным исполнительным директором JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймоном было рассмотрено взаимодействие по линии финансовых институтов. Также состоялся обмен мнениями о перспективах развития мировой экономики, в том числе финансовых рынков.

С вице-президентом финансово-аналитической компании S&P Global Дэниэлом Ергином состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам энергетической безопасности и мерам по повышению глобальной конкурентоспособности нашей страны. 

Вопросы создания полноценного технологического хаба в Казахстане и повышения человеческого капитала в сфере IT стали предметом встречи с основателем и председателем совета директоров ЕРАМ Systems Аркадием Добкиным. Компания входит в число ведущих мировых поставщиков программного обеспечения и цифровых услуг. 

С генеральным директором компании Coursera Джеффом Маджионкалдой были рассмотрены вопросы развития образования, повышения квалификации государственных служащих, академической поддержки университетов. Coursera является одним из лидеров в области обучения знаниям и современным жизненным навыкам. 

В беседе с генеральным менеджером Microsoft по Центральной Азии и Восточной Европе Мишель Симмонс были обсуждены перспективы расширения присутствия компании в Казахстане, в том числе планы по открытию IT-лаборатории, переподготовке и повышению квалификации IT специалистов. 

Касым-Жомарт Токаев встретился со старшим вице-президентом General Electric International Markets Набилем Хабайебом. Корпорация намерена локализовать в Казахстане производство медицинского оборудования. В частности, планируется запуск новой производственной линии по выпуску аппаратов для УЗИ и КТ.

Глава государства обсудил со старшим вице-президентом корпорации ExxonMobil Нилом Чапманом ход реализации проектов в углеводородном секторе страны. Особое внимание уделено возобновлению полномасштабного производства на месторождении Кашаган.

Касым-Жомарт Токаев и генеральный директор инвестиционной фирмы Franklin Templeton Дженни Джонсон рассмотрели возможности для реализации совместных проектов в Казахстане. Они также обменялись мнениями о дальнейшем развитии мировой экономики и финансового рынка. Franklin Templeton – глобальная инвестиционная компания. Под ее управлением находятся активы на 1,5 трлн долларов.

По завершении встреч Глава государства принял участие в работе в казахско-американского инвестиционного круглого стола, организованного при содействии Торговой палаты США, министерства иностранных дел Казахстана и национальной компании Kazakh Invest.



Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе казахско-американского инвестиционного круглого стола
2022-09-20 13:22

АрмИнфо.По завершении серии встреч с представителями деловых кругов Глава государства принял участие в работе казахско-американского инвестиционного круглого стола.

В мероприятии участвовали руководители крупнейших американских компаний Chevron, ExxonMobil, Fluor, Shell USA, The Solar Turbines, S&P Global, Centrus Energy Corporation, Boeing, Amway, GE International Markets, Honeywell UOP, Philip Morris, Procter & Gamble, Baker Hughes, John Deere, Bechtel, Halliburton, Valmont, Champion Foods, PepsiCo, MasterCard, Citi, McLarty Associates, Macro-Advisory LTD, Private Equity Fund RCF, Brownstein Hyatt Farber Schreck, Greenenberg Traurig LLP, Microsoft, Coursera, StartX, EPAM, Wabtec Corporation, Zscaler, DoorDash, Amazon, Pfizer, Medtronic, Netflix.

Президент отметил, что встреча в таком формате стала хорошей традицией, и выразил признательность Торговой палате США и членам Делового совета за содействие в организации этого мероприятия.

В своем выступлении Глава государства подробно рассказал о реализации масштабных политических и экономических реформах, направленных на построение Справедливого Казахстана.

Лидер Казахстана дал развернутую информацию об экономическом потенциале Казахстана и о принимаемых мерах по повышению инвестиционной привлекательности. В частности, Касым-Жомарт Токаев сообщил о возможностях для реализации совместных инвестиционных проектов в энергетической, сельскохозяйственной, промышленной, транспортно-логистической отраслях, в сферах цифровизации, финансов и возобновляемых источников энергии.

Глава государства приветствовал появление новых крупных американских предприятий в Казахстане.

Лидер Казахстана подчеркнул, что стратегическое экономическое партнерство между Казахстаном и США будет и впредь диверсифицироваться и расширяться во всех секторах.

— Моя команда имеет большой опыт в содействии по привлечению инвестиций, что облегчает вашим компаниям ведение бизнеса в одной из самых быстрорастущих экономик региона. Надеюсь, что сегодняшняя встреча послужит практическим шагом в продвижении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также в дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Казахстаном и США, — заключил Касым-Жомарт Токаев.



Депутат: Иран превратит мечту тех, кто думает об изменении границ региона, в исторический кошмар
2022-09-20 13:22

АрмИнфо. Иран превратит мечту тех, кто думает об изменении границ региона, в исторический кошмар. Об этом заявил председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике Исламского совета Ирана Вахид Джалалзаде.

Как передает "Аракс Ньюс", Джалалзаде, отвечая на вопросы государственного телевидения, сказал: "Я очень четко заявляю, мы выражаем нашу серьезную озабоченность в связи с событиями, которые произошли на территории Армении и Азербайджана за последние две недели. Мы говорили об этом и провели несколько встреч с высшим руководством страны", - сказал он, добавив, что после двухнедельного перерыва парламент проведет важное и внеочередное заседание по этому вопросу в среду (21 сентября),

" И мы требуем, чтобы дипломатический корпус страны и Высший совет национальной безопасности занялись этим вопросом", - добавил Джалалзаде.

При этом депутат отметил, что по его ощущению, в стране сложилась ситуация молчания по этому вопросу, в то время как он может затрагивать интересы Исламской Республики с разных сторон и направлений.

"В течение последних одного-двух лет наша комиссия отправляла разные группы в Азербайджан и Армению и разъясняла стратегические реалии региона. Я могу честно сказать, что мы чувствуем запах заговора по событиям, визитам, заявлениям различных, особенно нерегиональных, чиновников.

Поэтому люди, руководящие страной, должны занять очень серьезную позицию, и, как уточнил верховный лидер (иранской) Революции, наша красная черта - это изменение границ региона, поэтому никому в стране не нужно дополнительное доказательство, и доказательства очевидны всем", - резюмировал он.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



МККК изучает размер нанесенного ущерба в результате агрессии со стороны Азербайджана
2022-09-20 16:15

АрмИнфо. 20 сентября губернатор Гекгаркуникской области Армении Карен Саркисян принял делегата по экономической безопасности Международного комитета Красного Креста Нино Сабашвили, территориального представителя по экономической безопасности Саркиса Мартикяна и  председателя Красного Креста Гегаркуникской области Макича Мнацаканяна. Об этом губернатор сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, целью визита представителей Красного Креста было ознакомление с ситуацией в ряде пострадавших населенных пунктов общины Варденис Гегаркуникской области в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном 13 сентября 2022 года, для оказания в ближайшем будущем поддержки пострадавшему населению и экономике.  <Я представил ситуацию в результате боевых действий в населенных пунктах  Сотк, Кут, Норабак, Азат, Верин Шоржа, Неркин Шоржа, Аирк, Азат, Третук, Джагацадзор, Котакан общины Варденис. Оценивались  потребности жителей, эвакуированных из указанных населенных пунктов, по обеспечению их временным жильем, питанием и другими необходимыми предметами. Также обсуждался размер ущерба, нанесенный жилому фонду>, - написал глава области.

Он также сообщил, что в ходе встречи говорилось о нарушении образовательных прав школьников в указанных населенных пунктах, реализации социально- психологических и других программ поддержки, осуществляемых правительством РА среди эвакуированного населения.

Нино Сабашвили представила ряд разработанных планов, которые планируется реализовать в населенных пунктах общины Варденис после сбора необходимой информации  и оценки ситуации.



Пашинян встретился с внепарламентскими политсилами: Встреча, согласно Тиграну Хзмаляну, срочная
2022-09-20 16:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с лидерами партий-участников Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, во встрече приняли участие председатель Республиканской партии Арам Саркисян, Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая Родина" Мгер Тертерян, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, председатель Центрального управления Социал-демократической партии "Гнчакян" Амбик Сарафян, руководитель управления Социал-демократической партии "Гнчакян" в Армении Седрак Ачемян, председатель партии <Сила Родины> Тигран Арзаканцян.

О том, что именно обсуждали лидеры внепарламентских сил, не сообщается. Тем временем лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян перед началом обсуждения сообщил СМИ, что встреча <срочная, внеочередная> и он собирается предложить главе правительства РА инициировать процесс по выходу из ОДКБ и ЕАЭС. 



Президент России указал Армении и Азербайджану на ключ к решению спорных территориальных вопросов
2022-09-20 16:29

АрмИнфо. Армения - наш близкий друг и стратегический союзник. Об этом 20 сентября в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца на церемонии вручения верительных грамот послов заявил президент России Владимир Путин.

"Пользуясь случаем, хотел бы поздравить братский армянский народ и руководство страны с отмечаемым завтра Днём независимости. На нынешний год приходится сразу два знаковых юбилея - 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и 25-летие подписания основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - сказал российский лидер.

При этом он подчеркнул, что Россия и Армения поддерживают интенсивный политический диалог. "Только в нынешнем году мы с Николом Воваевичем Пашиняном встречались трижды, в том числе совсем недавно во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. В ноябре в Ереване пройдёт ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал президент РФ.

Вместе с тем Путин отметил, что по линии этой организации принимаются меры в связи с обострением обстановки в армяно-азербайджанском приграничье.

"В зону противостояния направлена специальная миссия во главе с Генсекретарём ОДКБ, ей поручено по результатам изучения положения дел подготовить предложения Совету коллективной безопасности.

Подчеркну, любые конфликтные ситуации между близкими для нас государствами вызывают у нас серьёзную озабоченность. Мы призываем всех проявлять сдержанность, неукоснительно соблюдать режим прекращения огня и твёрдо следовать трёхсторонним заявлениям лидеров России, Азербайджана и Армении.

Исходим из того, что ключ к решению спорных территориальных вопросов

- в профессиональной совместной работе в рамках двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии со стороны России", - резюмировал Путин.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.

Отметим, что противник предал Армении 20 сентября еще 95 военнослужащих. 



Кристинне Григорян проинформировала Линн Трейси об ущербе, причиненном в результате нападения Азербайджана на Армению
2022-09-20 16:35

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Кристинне Григорян проинформировала посла США в Армении Линн Трейси об ущербе, причиненном гражданскому населению и гражданской инфраструктуре в результате нападения Азербайджана на Армению, а также о других действиях, запрещенных международным гуманитарным правом.

Как сообщает офис ЗПЧ РА, Омбудсмен также коснулась преступлений, совершенных азербайджанскими военнослужащими в отношении армянских военнопленных и погибших военнослужащих, и их причин - системной политики армяноненавистничества, проводимой азербайджанским государством.

Григорян также передала послу печатную версию экстренного доклада ЗПЧ от 16 сентября, в котором были проанализированы факты грубых нарушений прав человека, зафиксированных во время и вследствие азербайджанской атаки.

Посол США особо подчеркнула важность того, что в первые дни атаки офис Омбудсмена предоставил информацию своим партнерам и предпринял необходимые усилия для проверки собранных данных.

 

Кристинне Григорян также представила результаты визитов, совершенных 17 сентября в пострадавшие от нападения общины в Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областях, группами по установлению фактов.

Кроме того, Омбудсмена отметила важность того, чтобы международные партнеры на местах ознакомились с ситуацией, поговорили с людьми и получили представление о человеческих и психологических последствиях азербайджанского вооруженного нападения.

В завершение встречи Григорян выразила благодарность послу за постоянную эффективную коммуникацию и высокий уровень сотрудничества.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.

Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих.



Роберт Кочарян: Наш тезис &quot;Достойный мир&quot; напугал значительную часть армянского общества
2022-09-20 16:36

АрмИнфо. После внеочередных парламентских выборов летом 2021 года мы проанализировали причины их результатов.  Об этом на встрече с группой граждан заявил второй президента РА Роберт Кочарян. Встреча состоялась 19 сентября по просьбе граждан.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись 20 июня 2021 года из-за политического кризиса, возникшего в Армении после войны в Нагорном Карабахе 2020 года. В ходе выборов партия действующего премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" получила 54 % голосов и 71 место в Национальном собрании, оппозиционный блок "Армения" занял второе место 21 % и 29 мест, а "Честь имею" Сержа Саргсяна 5,2% голосов и 7 мест в парламенте.

"По нашим оценкам, ключевая причина таких результатов - столкновение тезисов "Достойный мир" и "Мир любой ценой". И тезис "Достойный мир" напугал достаточно значительную часть нашего общества. Мой образ, мое карабахское прошлое. Образ лидера, одержавшего победу в войне испугал большую часть нашего народа. Что придет, лидер с военным прошлым и попытается отстоять достоинство Армении и это приведет к новой войне. Это основной фактор, который смешал всю социологию", - отметил Роберт Кочарян.

При этом второй президент Армении констатировал, что в случае агрессии, самым сильным инстинктом становится страх. "В природе есть три варианта реакции на агрессию: борьба за собственную жизнь, бегство и притвориться мертвым. Так сказать рептильный инстинкт. Это больше биология, чем психология. Такова реальность, которая коллективно сработала у нашего народа", - считает политик.

Второе фактор, который сказался на результатах выборов - это клубок клеше "реваншисты", "карабахцы", "старые власти", факторы которые

долгие годы подпитывались и оставили свое воздействие в обществе.

По его словам, имея этот социологический опрос, его команда попыталась нейтрализовать этот страх, посредством отвода на второй план его личности и лиц связанных с так называемыми "новыми и старыми". По его словам, поскольку была уверенность того, что спекуляции обеими факторами обязательно будут.  Именно этим был обусловлен тот факт, что второй президент Армении сейчас менее активно участвует в политических процессах.

"И для нейтрализации этих двух факторов, я участвовал в акциях протеста, но не в роли лидера. И полагаю, что у нас очень хорошо получилось с точки зрения организованности, хотя Движение не достигло успеха", - сказал Кочарян, добавив, что в этом его объяснение.

По его словам, он никуда не ходил, но возглавляемым им блок "Армения" иными инструментами пытался оказать воздействие на процессы. Однако, по его словам, это не значит, что он отстранился от происходящих в стране процессов.

"Я признаю, что ответ мой половинчатый, но сегодня я готов дать лишь такой ответ. Но, я в теме, в борьбе и готов ее продолжить. Но, когда это будет - завтра, послезавтра или через неделю, в обозримом будущем можно будет ответить лишь после реальной оценки ситуации. Мы сейчас работаем над другой программой - буду честен. Не хочу открывать скобки", -  сказал второй президент РА.

По его словам, сейчас они заняты оценкой ситуации, и если действительно ситуация изменилась, народ отошел от оцепенения  и инстинкт страха трансформировался в инстинкт борьбы, значит нужно начать действовать и идти до конца. "Но у меня должны быть эти оценки под рукой", - резюмировал Кочарян.

15 сентября группа граждан направилась к офису второго президента РА и попросила возглавить акции протеста.    Акции были спровоцированы заявлениями, сделанными Пашиняном с трибуны парламента.

Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.



МККК присутствовал на процессе передачи Азербайджаном тел армянских военнослужащих, сложивших голову за Родину
2022-09-20 16:38

АрмИнфо.Международный комитет красного креста (МККК) в качестве нейтрального гуманитарного посредника присутствовал на процессе передачи Азербайджаном тел армянских военнослужащих Армении. Об этом беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни на просьбу прокомментировать информацию азербайджанских СМИ о передаче Азербайджан Армении тел еще 95 армянских солдат.

По ее словам, процесс передачи тел состоялся сегодня. При этом она не уточнила о скольких телах идет речь. Аматуни напомнила, что МККК не является стороной процесса, и выполняя роль нейтрального посредника, не уполномочен давать такого рода информацию.

Информацию о передаче 95 тел армянских военнослужащих, погибших при отражении вражеской агрессии, подтвердил пресс-секретарь МО РА Армен Торосян.

При этом армянские СМИ, обратившиеся за комментарием в аппарат премьер-министра РА в связи с этой информацией сообщают, что в аппарате отметили, что не обладают информацией по этому вопросу.

Отметим, что днями ранее Азербайджан передал Армении тела 32 военнослужащих.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих. 



Глава Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении призвал ЮНЕСКО отреагировать на агрессию Азербайджана
2022-09-20 17:09

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян направил  официальное письмо генеральному директору Одри Азуле, в котором представил широкомасштабную военную агрессию, развязанную Азербайджаном на суверенной территории Республики Армения 13 сентября 2022 года и ее последствия.

В письме, которое распространило армянское ведомство, отмечается, что в ходе агрессии азербайджанскими вооруженными силами были

нанесены удары не только по военным позициям, но и по объектам гражданской инфраструктуры. В частности, по данным, собранным Офисом Защитника прав человека Армении, не менее 7600 человек были перемещены из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей. Подавляющее большинство перемещенных лиц составляют женщины, дети и пожилые люди, в том числе,  инвалиды.  В результате развязанной агрессии учебный процесс в государственных и дошкольных учреждениях был прерван в связи с необходимостью обеспечения безопасности детей и сотрудников.  Как итог, 24 873 школьника 172 школ и 5 808 дошкольников 69 детских садов трех областей были лишены права на образование и благополучное будущее. Деятельность внешкольных образовательных учреждений, колледжей и университетов, действующих в этих областях, также оказалась под угрозой.  Министр отметил, что атака на учащихся и  преподавателей  учебных заведений является грубым нарушением международного гуманитарного права и права на образование, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах и должно быть решительно осуждено. В письме министр Ваграм Думанян обратился к Одри Азуле с просьбой отреагировать на серьезную угрозу, вызванную военной агрессией Азербайджана, и осудить враждебные действия Азербайджана, тем самым, способствуя предотвращению дальнейших нарушений основополагающих принципов мандата ЮНЕСКО.

К письму был также приложен специальный доклад, подготовленный Защитником прав человека РА. 



Движение &quot;Сильная Армения с Россией - за новый Союз&quot; и &quot;Антинацистский фронт Армении&quot; выступили в поддержку армяно-российского союзничества
2022-09-20 17:10

АрмИнфо.Движение "Сильная Армения с Россией - за новый Союз" и "Антинацистский фронт Армении" провели акцию в поддержку России. Их также поддержала Коммунистическая партия Армении.

Участник движения передали в посольство РФ в Ереване заявление о поддержке.  Согласно организаторам акции, этим действием выражается непоколебимая воля к укреплению армяно-российских союзнических отношений.

Отметим, что в зачитанном у посольства РФ в РА заявлении, которое затем было передано в диппредставительство отмечается, что Движение "Сильная Армения с Россией - за новый Союз" и "Антинацистский фронт Армении" выражают свою решимость защищать и развивать братские отношения между армянским и русским народами и союзническое единство между двумя государствами.

При этом отмечается, что сегодня Запад, его региональная опора Турция и придаток Азербайджан ведут против РА и РФ  необъявленную войну с целью уничтожения.

В заявлении выражается убеждение, что помимо военной составляющей, поход Запада и Турции на Восток имеет и проявление цивилизационного конфликта - разрушить общую восточно-христианскую цивилизацию, национальную систему ценностей, заставить  отказаться от традиционной семьи, церкви, национальных традиций и принять западные "демократические" ценности.

Организаторы акции также убеждены, что "проармянские" заявления высокопоставленных американских и европейских официальных лиц не преследуют цели поддержать Армению в сопротивлении турецко-азербайджанской агрессии, признать самоопределение Арцаха и решить существующие проблемы экономического и демографического кризиса, а направлены лишь на то, чтобы ввести в заблуждение армянский народ, находящийся в крайне тяжелом положении, запутать его в неспокойной международной обстановке, отрезать от единственного реального союзника - России.

"Мы понимаем, что для Запада Армения, как и Украина, всего лишь мелкая монета в повседневных агрессивных планах против России и Ирана", - говорится в заявлении.

Участки акции выразили решимость и дальше укреплять армяно-российские союзнические отношения и высоко оценили усилия президента России В. Путина в направлении прекращения огня вокруг Арцаха   и на армяно-азербайджанской границе.

"В то же время мы просим принять действенные меры в направлении предотвращения постоянных нарушений Азербайджаном  положений заявления от 9 ноября 2020 году, а также устранения их последствий. Мы призываем все здоровые силы мира осудить любые проявления нацизма, в частности принять действенные меры для предотвращения агрессии Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, вывести азербайджанские оккупационные войска с территорий Республики Армения и Арцаха", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, участник Движения призвали Российскую Федерацию увеличить свое военное присутствие в Республиках Армения и Арцах. "Считаем также необходимым модернизировать армяно-российскую договорную базу в военной и военно-технической сферах, а также в сфере информационной безопасности", - отмечается в заявлении.

Заметим, что ранее, на фоне азербайджанской агрессии в отношении суверенитета Армении и молчания России в Ереване ориентированные на Запад силы провели акцию протеста с требованием выхода РА из ОДКБ. Акция прошла в период нахождения в Ереване спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.  



Глава Союза армян России направил письмо гендиректору Первого канала России в связи с &quot;неосведомлённостью и некомпетентностью&quot; ведущих и экспертов
2022-09-20 17:39

АрмИнфо.Глава Союза армян России Ара Абрамян направил письмо генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту в связи с "неосведомлённостью и некомпетентностью" ведущих и экспертов Информационного канала  (эфир 19 сентября 2022 года).

В письме глава Союза армян России выразил "крайнюю обеспокоенность антиармянским трендом, всё очевиднее просматриваемом в различных программах, и решительный протест по поводу содержания одной из передач".

"Оставляя вне рамок данного обращения вышеуказанное обсуждение в полном объеме, позвольте обратить Ваше внимание лишь на определенные моменты, которые, на наш взгляд, совершенно недопустимы с точки зрения журналистской этики и свидетельствуют о полной неосведомленности и некомпетентности ведущих.

Стоит ли ведущему Анатолию Кузичеву и так называемому военному эксперту Владиславу Шурыгину, иронизировать и критиковать спикера палаты представителей США  Нэнси Пелоси в "незнании географии", когда они в эфире Первого канала заявляют, что произошедшие 13-14 сентября 2022 года на юге Армении события случились в Нагорном Карабахе, и поэтому невозможно определить - кто на кого и на чью территорию напал?!", - отмечается в письме.

"Уважаемый Константин Львович, целью данного обращения, конечно, не является ликвидация безграмотности лиц, допускаемых в эфир возглавляемого Вами телеканала, но на наш взгляд, Первый канал заслуживает ведущих и экспертов более компетентных и профессиональных, способных не отталкивать аудиторию от проводимого руководством страны курса на восстановление влияния и мощи России, а наоборот, содействующих этому.

Хотелось бы также подчеркнуть, что жестокое и смертоносное нападение в сентябре этого года, унесшее и исковеркавшее сотни жизней, было совершено Азербайджаном именно на суверенную территорию Республики Армения, были нарушены её международно- признанные границы, в которые входят подвергшиеся артобстрелам такие населённые пункты как Горис, Сисиан, Капан, Варденис, хорошо известный с советских времён курорт Джермук и др.

Иллюстрацией к вышесказанному является и то, что именно в Армении сейчас работает передовая группа ОДКБ, прибывшая в страну для изучения ситуации после обращения официального Еревана в данную организацию, что не было бы возможно, если бы эти события происходили в Нагорном Карабахе, где, кстати, по линии соприкосновения сторон стоит российский миротворческий контингент", - отмечается в письме главы САР.

Абрамян подчеркивает, что для популярного и влиятельного федерального телеканала "неприемлемо распространение откровенной дезинформации и превращение её общественно-политических программ, быть может, не осознанно (хотя многие полагают, что ангажировано), в трибуну для антиармянской пропаганды и в подстрекателя русобофских настроений среди армянской общественности и армянофобских - среди российской".

Отметим, что уже сегодня ведущий <Первого канал> Анатолий Кузичев извинился, за то, что выдал суверенные территории Армении как спорные. 



Армaн Татоян: В Армении сформировалась диктатура правящего большинства
2022-09-20 17:42

АрмИнфо. Политическая система Армении должна служить народу. Об этом 20 сентября на пресс-конференции заявил бывший Защитник прав человека Арман Татоян.

Он отметил, что у граждан страны наблюдается недоверие к государственным институтам. То, что происходит сегодня в Армении, продолжил экс-омбудсмен, является результатом годами копившихся проблем, в том числе, недоверие к выборам, злоупотребления, грубые нарушения прав человека.  Но после 2018 года в стране начали наблюдаться иные проявления - разделение общества на <белых> и <черных>, <бывших> и <нынешних>. Все это привело к недоверию общества к государству и его институтам.  Даже информацию общество получает не из государственных, а из других источников,  в том числе, и азербайджанских.  В результате, представители власти жалуются на дезинформацию и манипуляции. Государство не берет этот вопрос в свои руки, потому что у представителей власти есть политические опасения. Распространение фейков, разделение людей, привело граждан страны к мысли о том, что идет борьба за кресла. Большие проблемы имеются с демократией и верховенством закона. В стране сформировалась диктатура правящего большинства. Все сосредоточено в руках одной политической силы, интересам которой служат все ресурсы государства. <Кто сегодня может сказать, что в Армении имеется парламентский контроль за деятельностью кабмина, когда-нибудь вы слышали, чтобы тот или иной представитель парламентского большинства критиковал правительство>, - задавал вопросы Татоян, указав также на парализацию политического парламентаризма, поскольку нет столкновения мнений. Все решения принимает правящее большинство, в том числе, принятие важных законов, назначение на должности и т.д.  <По важнейшим законопроектам решения принимаются в течение одного-двух дней, чтобы не было недовольства людей.  Чем дальше власть отдаляется от народа, тем больше усиливается диктатура>, - заметил Татоян, указав и на отсутствие общественной отчетности, особенно по вопросам безопасности. Сегодняшняя государственная система, по словам бывшего Защитника прав человека, не служит интересам рядового гражданина.

Татоян подчеркнул важность общественной солидарности. В Армении, по его словам, не должно быть внутренних врагов. Эту солидарность необходимо укреплять и в отношениях с диаспорой.

Говоря о своем будущем, экс-омбудсмен заметил, что не вовлечен в политические процессы, но намерен заняться активной общественной деятельностью, и свою миссию видит именно на этом поле. 



Мирзоян действующему председателю ОБСЕ: Развязанная Азербайджаном агрессия в отношении суверенной территории Армении грубо нарушает международное гуммманистическое право
2022-09-20 17:43

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян представил коллеге из Польши, действующему председателем ОБСЕ Збигневу Рау подробности агрессии, развязанной Азербайджаном против суверенной территории РА, посчитав неприемлемыми обстрел гражданского населения и инфраструктуры и грубейшие нарушения международного и гуманитарного права.

Как сообщает МИД РА, встреча прошла на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан своими подобными действиями явно подрывает процессы установления мира и стабильности в регионе, особо отметив важность адресного и четкого осуждения со стороны международного сообщества, в том числе Действующего председательства ОБСЕ. Была также подчеркнута необходимость неотложного применения существующих в рамках ОБСЕ механизмов.

Армянская сторона подчеркнула, что развязанная Азербайджаном широкомасштабная военная агрессия в отношении суверенной территории Армении грубо нарушает основополагающие положения международного гуманитарного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

В ходе встречи была подчеркнута роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в деле продвижения мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и трое мирных жителей, однако цифра неокончательная. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен. А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Международный фестиваль науки и музыки Starmus осудил агрессию Азербайджана в Армении
2022-09-20 17:46

АрмИнфо. Международный фестиваль науки и музыки Starmus осуждает спровоцированную Азербайджаном и несправедливую военную операцию против Республики Армения.  Об этом говорится в заявлении Совета Starmus.

<Этот зверский акт, в результате которого были погублены невинные жизни, является неоправданным и противоречащим проявлениям цивилизованного мира. Шестой фестиваль Starmus совсем недавно увенчался успехом в Армении, Ереване, и мы выражаем нашу солидарность с нашими замечательными армянскими друзьями. Передача знаний, прогресс науки, прославление гуманизма посредством музыки и других положительных действий должны двигать нас в более лучший мир>, - говорится в сообщении.

Отметим, что заявление подписали Гарик Исраелян, Брайан Мэй, Девид Айкер, Ричард Докинз, Эмманюель Шарпантье, Джилл Тартер, Питер Гэбриел, Тони Фаделл и Роберт Уильямс.

Напомним, что фестиваль STARMUS был основан астрофизиком Гариком Исраеляном и гитаристом легендарной рок-группы Queen, астрофизиком Брайаном Мэем в 2011 году, и был проведен в Испании, Норвегии, Швейцарии.  Фестиваль считается единственным в мире, где проводятся мероприятия и выступают спикеры подобного масштаба. Цель фестиваля - популяризация науки.

Напомним, что в этом году Starmus прошел в Армении в начале сентября и был посвящен 50-летию со дня первой высадки космической станции <Марс-3> на Марс. Для участия в глобальном мероприятии  Армению посетило порядка 3-5 тыс. участников из разных стран мира, в частности, всемирно известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, лауреаты Нобелевской премии Эдвард Мозер, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье; ученые:  Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и др.



В избранное