Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Осень в Армении вступает в свои права



Осень в Армении вступает в свои права
2022-09-07 11:26

АрмИнфо. С 7 сентября температура воздуха в Армении постепенно понизится на 7-10 градусов. Об этом говорится в сообщении Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды.

Согласно источнику, 7 сентября в большинстве регионов и ночью 8 сентября в отдельных регионах ожидаются дожди. Днем 8 сентября, а

также с 9 по 11 сентября прогнозируется погода без осадков. Ветер северо-западный с порывам до 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра с порывами до 15-20 м/с.

В Ереване 7 сентября прогнозируется дождь с грозой, во время которой ожидается усиление ветра с порывами до 15-19 м/с. Сегодня температура воздуха в столице Армении составит +25 градусов. С 8 по 11 сентября прогнозируется погода без осадков.



В Нур-Султане пройдет заседание Совета по культурному сотрудничеству СНГ
2022-09-07 11:27

АрмИнфо. Заседание Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ пройдет в казахстанской столице 8-9 сентября. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в пресс-службе Министерства культуры и спорта Казахстана.

"8-9 сентября в Национальном музее Республики Казахстан пройдет 37-е заседание совета. В нем примут участие представители девяти стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В ходе заседания стороны обсудят актуальные вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, ход реализаций основных проектов и планов мероприятий, принятых в рамках СНГ в сфере культуры", - пояснили в ведомстве.

Там также напомнили, что Совет по культурному сотрудничеству стран - участниц Содружества является органом отраслевого сотрудничества и предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области культуры. В текущем году казахстанская сторона председательствует в СНГ, в связи с чем руководителем в совете на данный период является министр культуры и спорта республики Даурен Абаев.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что с 8 по 10 сентября в Национальном музее состоится международная выставка государств - членов СНГ Art Expo. Мероприятие пройдет под девизом "Народное творчество в арт-пространстве" и приурочено к Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве. Как ожидается, в экспозиции примут участие деятели культуры и искусства из стран объединения.

"Выставка Art Expo является смотром достижений государств - участников СНГ в области культуры и искусства и направлена на укрепление гуманитарного сотрудничества. Мероприятие проводится раз в два года в течение трех дней в формате выставок и презентаций поочередно каждой страной Содружества", - пояснили в министерстве. 



Арам I избран президентом Всемирного совета церквей
2022-09-07 11:28

АрмИнфо.атоликос Великого дома Киликийского Арам I избран президентом Всемирного совета церквей (ВСЦ), представляющего восточные православные церкви. Об этом говорится на сообщении  Католикоса на его странице в Facebook.

Избрание состоялось в ходе 11-ой Ассамблеи Всемирного совета церквей, которая проходит в немецком городе Карлсруэ. В сообщении отмечается, что Арам I уже возглавлял исполнительный и центральный комитет ВСЦ в период с 1991-1998 г.г. и 1998-2006 г.г.

<Идя навстречу пожеланиям межцерковных деятелей и кругов, а также перспективе придать новый импульс межцерковному движению, Его Святейшество согласился стать президентом ВСЦ>, - говорится в сообщении.

Ассамблея - высший руководящий орган созданного в 1948 году ВСЦ - проходит в немецком Карлсруэ с 31 августа по 8 сентября.  Она представляет собой форум, на который съезжаются представители всех церквей-членов.  Тема ассамблеи в этом году сформулирована так: "Христова любовь движет мир к примирению и единству".



Постпред в ООН: Армения неоднократно сигнализировала о доминировании в политическом поле Азербайджана языка ненависти и расизма
2022-09-07 11:29

АрмИнфо. Несмотря на усилия международного сообщества в сфере борьбы с нетерпимостью и ксенофобией, различные их проявления продолжают беспрепятственно существовать в разных уголках мира.

Об этом заявил постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маргарян в ходе своего выступления на Форуме высокого уровня по культуре мира(High Level Forum on the Culture of Peace) Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 6 сентября в Нью-Йорке.

В этом ключе он подчеркнул, что Армения неоднократно сигнализировала о доминировании в политическом поле Азербайджана языка ненависти и расизма, что также было зафиксировано международными структурами.

Говоря о последствиях развязанной Азербайджаном войны против Нагорного Карабаха, Маргарян обратил внимание участников форума на отказ Азербайджана вернуть армянских военнопленных и мирных жителей и созданию препятствий для допуска структур ООН, в том числе ЮНЕСКО в зону конфликта.

Касаясь провокационных и воинственных действий и риторики Азербайджана, постпред РА отметил, что это также свидетельствует о том, что для некоторых культура угрозы, провокации и агрессии продолжает доминировать над культурой мира.

Армянский дипломат подчеркнул необходимость урегулирования конфликта путем обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха, основных прав человека и достойной жизни на его исторической родине для обеспечения прочного мира в регионе



IDBank выпускает первые в Армении бизнес-карты премиум-класса
2022-09-07 12:03

АрмИнфо.IDBank первым в Армении выпускает карты премиум-класса Visa Platinum Business, предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Карта Visa Platinum Business — это лучшее сочетание финансовой безопасности, гибких транзакций и эксклюзивных привилегий. Сейчас мы подробно расскажем, почему.

Гибкость оплаты

С картой Visa Platinum Business Вы можете оплачивать все расходы Вашей компании, например, платить за коммунальные услуги офиса, мобильных телефонов и покупок в Интернете, оплачивать перелеты, командировки, билеты, аренду автомобилей или проживание сотрудников, курсы, приобретенные для Вашей команды, а также совершать оплаты канцелярских товаров, бизнес-услуг и многих других покупок. Карта полностью заменяет любую другую платежную карту, и даже более того, позволяет получать льготные услуги для всей компании.

Возмещение непредвиденных расходов

Можете себе представить, что платежная карта может покрывать страхование путешествий сотрудников Вашей компании?

Все это станет возможным, если Вы просто оплатите не менее 50% всей стоимости поездки премиальной картой Visa Platinum Business. В результате Вы получите компенсацию медицинских расходов до 50 000 долларов США, компенсацию случаев эвакуации и репатриации до 500 000 долларов США, компенсацию несчастных случаев до 100 000 долларов США, а также компенсацию за задержку рейса и багажа, стоматологическую помощь, компенсацию за утерю документов и за многие другие случаи.

Привилегированный во всем мире

Заказывая премиальную карту Visa Platinum Business, Вы автоматически становитесь привилегированным клиентом в нескольких десятках тысяч населенных пунктов по всему миру, начиная с онлайн-бронирований отелей до скидок и кэшбэков на онлайн-сервисы.

Lounge Key в 1200 аэропортах по всему миру

Приобретая карту Visa Platinum Business IDBank-а, в более чем 450 городах мира дважды в год Вы получаете возможность бесплатного входа в залы ожидания около 1200 аэропортов, получить льготное обслуживание непосредственно в аэропорту и проводить часы ожидания в комфортных условиях.

Гибко, удобно, онлайн

Скачайте приложение IDBusiness Mobile и присоединяйтесь к бесплатной системе, с помощью которой Вы сможете гибко управлять своими счетами, совершать транзакции, а также пользоваться множеством возможностей, предоставляемых цифровой платформой.

Вы можете более подробно ознакомиться с деталями карты, посетив официальный сайт IDBank-а, а также ознакомиться с льготными условиями, предоставляемыми компанией Visa можно перейдя по ссылке.

Закажите карту Visa Platinum Business, обратившись в ближайшее отделение IDBank-а.



Концентрация внимания международного сообщества и России на украинском вопросе чреватa дестабилизацией ситуации на Южном Кавказе: Пашинян
2022-09-07 12:40

АрмИнфо.У премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть опасения в связи с концентрацией внимания международного сообщества и России на украинском вопросе, что может привести к дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Об этом он заявил 7 сентября в ходе выступления на пленарной сессии VII Восточного экономического форума на тему <На пути к многополярному миру> во Владивостоке, которая проходит с участием президента России Владимира Путина и руководителей других государств.

По словам Пашинян, сегодня мировое сообщество переживает непростые времена. Однако, как признает премьер, времена всегда были непростыми. <История человечества состоит из цепи и очередности непростых времен, и поэтому оно придумало следующую формулу:  любые кризисные ситуации не только несут новые угрозы, но и открывают новые возможности. Сегодня главная задача для стран и правительств управлять угрозами, одновременно замечая и используя возможности>, - указал он.

В этом контексте, как отметил армянский премьер, времена непростые для южно- кавказского региона тоже, поскольку обостряются вызовы, которые существуют долгое время, и это вызовы связанные с безопасностью. <Это связано с текущей ситуацией, когда внимание всего мирового сообщества и, особенно, стратегического партнера в сфере безопасности - России, сконцентрирован? на ситуации вокруг Украины. Есть конкретные опасения, что это может привести к дестабилизации в регионе>, - отметил Пашинян.

Глава правительства Армении напомнил, что похожая ситуация сложилась в 2020 году.  <Тогда Азербайджан начал войну, воспользовавшись тем, что внимание мирового сообщества и РФ приковано к пандемии ковид. Надеюсь, что в тесном сотрудничестве с международными партнерами и Россией Армения сумеет управлять ситуацией и держать ситуацию в регионе под контролем. Это важно и для глобальной безопасности>, - заключил Никол Пашинян. 



Программа восстановления монастырского комплекса Амарас находится на завершающем этапе
2022-09-07 12:46

АрмИнфо.Стартовавшая в сентябре 2019 года программа восстановления монастырского комплекса Амарас находится на завершающем, третьем этапе.

Как сообщает пресс-служба фонда "Луйс", общий объем средств, необходимых для реставрационных работ монастырского комплекса составляет около 420 млн. драмов, На сегодняшний день выполнены работы на сумму в 276 млн. драмов.

Напомним, что работы контролирует проектная организация, специализирующаяся на реставрации историко-культурных памятников. Программу планируется завершить весной 2023 г.

Цель программы - создать все необходимые условия для полноценного использования комплекса, дать новое дыхание памятнику, имеющему важнейшее историко-культурное значение для армянского народа, который сегодня находится на переднем крае сохранения христианских ценностей Арцаха.

Монастырь Амарас - армянский раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Был основан первым католикосом Армении в 4 веке. В начале 5 века, в стенах церкви, армянским монахом Месропом Маштоцем была открыта первая в истории армянская школа. По свидетельству армянского историка V века Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем



В Армении пройдут курсы русского языка от Елизаветы Хамраевой
2022-09-07 12:55

АрмИнфо.С 24 по 27 августа известный российский специалист в области преподавания русского языка как иностранного Елизавета Хамраева проведет лекции в армянском Горисе.

Русский дом в Ереване пригласил в республику директора и научного руководителя Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена Елизавету Хамраеву. С 24 по 27 августа она прочтет цикл лекций для армянских специалистов. Лекции пройдут в рамках курсов повышения квалификации учителей русского языка общеобразовательных школ в городе Горис Сюникской области.

Елизавета Хамраева – автор современной методики обучения детей-билингвов, новаторство которой заключается в уровневом подходе. На встрече с руководителем Русского дома в Ереване Вадимом Фефиловым Елизавета Хамраева отметила, что для Армении данная методика будет интересна, так как «страна находится в методике билингвального образования детей, но никогда не была в русле уровневого подхода».

«Уровневый подход – это двойной анализ: возраста и языковых уровней ребенка. Когда это соединяется в методической модели, мы получаем хороший результат», – сказала специалист по русскому языку.

Данная методика преподавания уже успешно реализуется в ряде стран СНГ. Под руководством Елизаветы Хамраевой в Узбекистане в школьной учебной линии полностью внедрен уровневой подход. Сейчас программа внедряется в школах Киргизии. До этого некоторые проекты дополнительного образования успешно реализовывались в Казахстане и Армении.

Е. Хамраева считает, что у русского языка есть большой потенциал и за счет его гибкости можно достичь нового уровня мышления, используя язык как инструмент, как «когнитивный тренажер».

Кроме того, с 5 сентября в Русском доме в Ереване возобновляют свою работу курсы армянского языка. Они будут проводиться для того, чтобы дать русскоязычному человеку возможность свободно общаться по-армянски в любой сфере, в том числе в социальных сетях, поддерживать служебный разговор в офисе и по телефону и составлять служебные письма и документы.

Россия наращивает культурно-гуманитарные связи с Арменией в рамках гуманитарных проектов. Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения – один из приоритетов двустороннего взаимодействия.

«Россия с вами»

Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.



Безвизовые поездки граждан Армении и Беларуси будут упорядочены
2022-09-07 13:01

АрмИнфо.Безвизовые поездки граждан Армении и Беларуси будут упорядочены. Комиссия Национального Собрания РА  по внешним связям на заседании  7 сентября вынесла положительное заключение по представленному на ратификацию протокола к  армяно-белорусскому межправительственному соглашению.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Паруйра Ованнисяна, граждане одного государства-участника будут освобождены от обязанности регистрации в компетентных органах государства в течение 30 дней со дня въезда на территорию другого государства-участника. В случае пребывания более 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах в соответствии с законодательством этого государства. Замминистра выразил мнение, что ратификация протокола облегчит механизмы безвизовых взаимных поездок между Арменией и Беларусью. Он  подчеркнул важность предлагаемого регулирования, отметив, что  соотечественникам, проживающим за рубежом, предоставляется возможность иметь четкое представление об условиях и правовом статусе своего пребывания на территории данной страны.



Пашинян надеется на налаживание отношений между Турцией и Арменией при поддержке России
2022-09-07 13:03

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 сентября выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума выразил надежду на налаживание отношений с Анкарой и Баку при поддержке Москвы.

<У нас начался разговор с Турцией, и мы надеемся наладить отношения с Турцией при поддержке России>, - сказал он.

Помимо этого, как отметил Пашинян, ведется интенсивный разговор идет с Азербайджаном по поводу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. <И в этом тоже надеемся на поддержку РФ не только как стратегического союзника РА, но и как близкого партнера Азербайджана. Хочу подчеркнуть и роль РФ как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахский проблемы>, - указал армянский премъер.

Напомним, что о запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, вице- спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.  Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.

Ранее турецкий телеканал A Haber со ссылкой на источник в МИД страны сообщил, что очередная встреча Кылыч-Рубинян состоится в сентябре на территории Турции, предположительно в Карсе. Источник телеканала сообщил, что Анкара выступает против проведения армяно-турецких переговоров в третьей стране. В МИД Армении же заверили, что пока не согласована дата и место очередной встречи. 



МО РА: ВС Армении не открывали огонь по азербайджанской гражданской землеройной технике
2022-09-07 16:33

АрмИнфо. Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения ВС РА якобы открыли огонь в направлении гражданской землеройной техники является очередной дезинформацией. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - резюмировали в оборонном ведомстве.  



Путин заявил о постоянном контакте с Пашиняном по вопросу обеспечения безопасности вокруг Нагорного Карабаха
2022-09-07 16:34

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян находятся в постоянном контакте по вопросу обеспечения безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил российский лидер в рамках встречи с премьер-министром РА на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

<Мы с Вами в постоянном контакте - и встречи регулярные, и по телефону разговариваем по текущим актуальным вопросам. Но, тем не менее, при сегодняшней личной встрече считаю важным вспомнить, что в этом году мы отметили 30-летие дипотношений и 25-летие подписания основополагающего договора>, - отметил Владимир Путин.

По его словам, отношения РФ-РА развиваются по всем направлениям. <Мы работаем в наших организациях - и в экономической организации, и в ОДКБ, имею в виду обеспечение безопасности и стабильности. В ближайшее время Вы планируете быть еще и на мероприятиях по линии ШОС в Узбекистане, где будет возможность еще раз увидеться, переговорить со всеми коллегами>, - сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия сохраняет уверенное первое место в числе торгово- экономических партнеров Армении. Растет товарооборот - по его словам, процентов на 25- 30 вырос за последнее время. <Мы отмечаем, действительно, стабилизацию экономической ситуации в Армении. Многое сделано вашим Правительством по этому направлению>, - заметил президент РФ.

<Разумеется, одним из самых чувствительных вопросов является обстановка, связанная с обеспечением безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Мы все время с Вами на этот счет говорим, мы в контакте постоянном. И я рад возможности сегодня в ходе Вашей поездки в Россию, на экономический форум во Владивосток, тоже на полях поговорить по всем этим темам>, - отметил Путин.

Также, как указал глава РФ, расширяется круг тех компаний и людей, которые взаимодействуют. <В ближайшее время и бизнес-операторы наши собираются встречаться, и форум регионов должны провести. Есть другие намеченные мероприятия, в том числе в гуманитарной сфере, в области культуры, образования>, - заявил президент России. 



В смысле обеспечения безопасности в Карабахе есть нюансы, которые было бы очень кстати обсудить: Пашинян Путину
2022-09-07 16:35

АрмИнфо. Миссия российских миротворцев в Нагорном Карабахе непростая. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил премьер- министром РА в рамках встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

По его словам, текущий год был очень важным для армяно-российских отношений - и юбилеи, и по линии ОДКБ, и в связи с двусторонними отношениями. <Россия является ближайшим партнёром и стратегическим союзником Республики Армения, и особенно в эти непростые времена очень важны постоянный контакт и сверка позиций>, - подчеркнул он.

Пашинян отметил миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе. <Нужно признать, что это непростая миссия, мы неоднократно об этом говорили, и мы очень высоко ценим деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в Лачинском коридоре. И я думаю, это очень важно подчеркнуть. Вообще, в смысле обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе есть нюансы, которые мы всегда обсуждаем, и я думаю, сегодня тоже было бы очень кстати эти вопросы обсудить> - подчеркнул армянский премьер.

Коснувшись вопросов торгово-экономических отношений Никол Пашинян выразил удовлетворение в связи с тем, что в постпандемийный период эти отношения не только восстановились, но ещё и имеют некоторое новое позитивное развитие. <Конечно, повестка наших отношений очень насыщенная, и я уверен, что сегодня тоже у нас состоится содержательный, насыщенный разговор>, - заключил он. 



Прогноз: США на данном этапе в вопросе Арцаха не активизируются
2022-09-07 16:36

АрмИнфо.США на данном этапе в вопросе Арцаха не активизируются. И я совершенно не разделяю эйфории, связанной с назначением Филиппа Рикера новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно­политический деятель Микаэл Айрапетян.

"Если кто-то действительно считает, что посредством данного назначения Вашингтон концентрирует собственное внимание на Арцахе, то этим этот кто-то лишь обрекает нас на новые бедствия. На данном этапе в США обеспокоены отнюдь не необходимостью защиты жизней арцахцев, той или иной географической высоты, дороги: США стремятся предотвратить очередной русско-турецкий раздел Армении", - убежден он.  Согласно Айрапетяну, недавний ереванский вояж директора ЦРУ Уильяма Бернса был обусловлен именно этим стремлением. На его взгляд, США сегодня пытаются взять на себя роль гаранта сохранения суверенитета Армении. И их единственным мотиватором во всем этом является стремление предотвратить очередные тектонические сдвиги на Южном Кавказе.

Политик отметил, что посредством своей текущей геополитической стратегии Вашингтон, в частности, стремится не дать состояться новому позиционному антиамериканскому русско-турецкому раскладу в регионе. На его взгляд, подобное положение дел создает редкую ситуацию, в которой совпадают интересы Армении и единственной сверхдержавы в мире.

"Полагаю, что не воспользоваться подобным совпадением для руководства Армении будет ошибкой. Особенно на фоне того, как сдача Бердзора с Ахавно совсем недавно стала очередной оплеухой, которую мы получили именно вследствие своей многолетней аполитичности собственной мысли. Все это происходит шаг за шагом в рамках всем известных договоренностей.  И на этом пути нас ждет еще немало подобных сюрпризов", - подытожил Айрапетян.



Прогноз: Перспектив для мира между Арменией и Азербайджаном нет
2022-09-07 16:36

АрмИнфо.Между Арменией и Азербайджаном нет перспектив ни для реального мира, ни для заключения мирного договора. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик Армен Багдасарян.

"Я лично его подписания не ожидаю. В первую очередь ввиду чрезвычайно высокой цены, запрашиваемой Баку от нас за этот мир. И у меня складывается впечатление, что руководство Армении совершенно не настроено эту цену заплатить. И даже в случае, если каким-то чудом договор вдруг будет подписан, он останется на бумаге. Как, впрочем, и пресловутая "эра мира", поскольку ее основная компонента - разблокирование коммуникаций, также не произойдет, и Армения останется в полублокаде", - убежден он.

Подобный пессимизм Багдасарян обуславливает ожиданиями Азербайджана от Армении, согласно которым последняя признает его территориальную целостность, окончательно откажется от участия в арцахской проблеме и предоставит ему экстерриториальный Зангезурский коридор. В этом свете, аналитик выразил убеждение в том, что Баку в реальности нужны от Еревана не коммуникации, а именно коридор. На что Ереван, по его оценкам, никогда не пойдет.

По его оценкам, все эти перспективы прекрасно понимают и представители армянской власти. Отсюда параллельно оптимистическим заявлениям о стремлении подписать мирный договор тот же глава МИД Армении Арарат Мирзоян вдруг заявляет, что Азербайджан сегодня более нацелен на новую войну, чем на мирный договор с Арменией. Последнее, на взгляд Багдасаряна, означает имитацию переговоров в исполнении Баку, который на деле стремится окончательно деарменизировать Арцах. "В Баку рассматривают это исключительно как вопрос времени, ожидая ухода через 2.5 года из Арцаха российских миротворцев. И к этому времени рассчитывают добиться от Еревана письменного международного согласия абсолютно никак не вмешиваться в дальнейшую судьбу Арцаха и арцахцев.  В виде того самого пресловутого мирного договора, который для Армении останется на бумаге, даже в случае подписания", - подытожил аналитик. 



Тигран Абрамян рассказал о препятствиях, создаваемых действующей властью, при посещении им боевых позиций
2022-09-07 16:37

АрмИнфо.Оппозиционный депутат НС Армении от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян рассказал о препятствиях, создаваемых действующей властью, при посещении им боевых позиций.

Так, по его словам, в текущем году он неоднократно сталкивался с множеством проблем, связанных с выездом на боевые позиции и посещением пограничных воинских частей.

"Один раз - в мае этого года,- Минобороны разрешило мне посещение, но на месте выяснилось, что со строгими ограничениями, при условии посещения только одной позиции. В качестве причины приводились, сложившаяся "напряжённая" ситуация, будто я не понимаю реальный порядок дел. Чего опасается власть? Или ей кажется, что этими действиями она сможет воспрепятствовать получению необходимой информации о линии фронта или армии, или скроет реальность, созданную внутри Вооруженных сил", - вопрошал депутат.

При этом Абрамян добавил, что те, кто хочет понять реальную ситуацию в ВС и проводит подробный анализ их состояния, сможет обойти те искусственные препятствия, которые создаются властями.  "Я сам всегда руководствовался этим принципом, другое дело, что у меня есть красные линии, моральные границы дозволенности особенно связанные с вооруженными силами, системой безопасности. И я, в отличие от нынешней власти, никогда их не переступал.

Так что, как бы Николпашиняны, Суренпапикяны и другие ни пытались воспрепятствовать моим инициативам и тех, кто думает и действует, как я, мы будем делать свое, потому что это в интересах нашей армии и в первую очередь направлено на защиту вооруженных сил и военнослужащих от эти чудовищные фигуры", - отметил он.

Днями ранее другой оппозиционный депутат - Гегам Манукян также жаловался на то, что власти препятствуют оппозиционным депутатам посещать передовую и знакомится с реальным состоянием ВС страны. 



По версии Numbeo Армения заняла 72 место по стоимости обучения в международной  начальной школе
2022-09-07 16:38

АрмИнфо.В рейтинге, подготовленном площадкой Numbeo (международная база данных о стоимости и качестве жизни) среди 106 стран  мира Армения заняла 72 место по стоимости обучения в международной начальной школе.

Согласно источнику, стоимость обучения в такой школе в Армении составляет порядка $4.7 тыс. Среди стран ЕАЭС Армению опередили Россия - 37 позиция ($7.2 тыс.), Беларусь - 46 место ($6.6 тыс.) и Казахстан - 58 место ($5.6 тыс.). Киргизия в рейтинге не фигурирует.

Самые высокие цены среди стран рейтинга зарегистрированы в Швейцарии, Сингапуре и Китае, самые низкие - в Бангладеше, Пакистане и Шри-Ланке.

Отметим, что Numbeo - одна из крупнейших в мире баз данных о стоимости и о качестве жизни.  Основателем ресурса является Младен Адамович. Для подготовки исследования используются некоторые официальные источники, но обычно это не правительственные источники. Помимо этого, платформа проводит опросы и по части преступности, загрязненности, пробок, вопросов здравоохранения и др



Starmus погостит в Гюмри
2022-09-07 17:45

АрмИнфо.С 8 по 10 сентября в Гюмрийском технологическом центре (GTC) в рамках глобального фестиваля науки и искусства Starmus пройдет мероприятие STARMUS VI x co-creating the future.

Как сообщает пресс-служба организаторов Фестиваля, программа мероприятия включает выступления спикеров, панельные обсуждения, междисциплинарные мастерские и своеобразную выставку искусства под названием <Послание Драконьего Камня>.

Основными спикерами выступят американский астронавт Чарли Дюк (Apollo

16), создатель iPod , сооснователь iPhone Тони Фаделл, директор Института Карла Сагана Лиза Калтенегр, профессор планетарной геологии

Альфред Макьюэн. Первый день мероприятие закроется концертом рок-группы Syzygy.

9 и 10 сентября пройдут междисциплинарные семинары и мастер-классы на тему <Неврология>, <Устойчивые материалы>, <Метасистемы>, <Виртуальная реальность> с участием  молодых исследователей, специалистов, студентов в области науки и искусства.

Мероприятие в Гюмри проводят Фонд Инкубатор предприятий и Гюмрийский технологический центр.

Отметим, что в рамках Starmus ежедневно с 11:00 до 13:00 для школьников и студентов в многочисленных учебных заведениях Армении проходят лекции с участием  Лауреатов Нобелевской премии, выдающихся ученых, астронавтов, астрофизиков и др.

С учебной программой можно ознакомиться по следующей ссылке: https://starmus.com/city-program

Напомним, что в этом году Starmus посвящен 50-летию со дня первой высадки космической станции <Марс-3> на Марс. Для участия в фестивале в Армению приехали порядка 5 тыс. участников из разных стран мира, в частности, всемирно известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, лауреаты Нобелевской премии Эдвард Мозера, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье; ученые: Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и др.

Фестиваль STARMUS был основан астрофизиком Гариком Исраеляном и гитаристом легендарной рок-группы Queen, астрофизиком Брайаном Мэем в 2011 году, и был проведен в Испании, Норвегии, Швейцарии.  Фестиваль считается единственным в мире, где проводятся мероприятия и выступают спикеры подобного масштаба. Цель фестиваля - популяризация науки.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-07 17:47

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 27, 31, 33, 35, 37, 71, 73, 75, 79, 85 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4, 6, 14, 16 на улице Мазманяна в 9-ом Норкском массие; жилые дома 10, 10/1, 10/2, 12, 14, 16 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 10, 14, 16 на улице Ленинградяна, 9/1 на улице Алабяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    собственные дома 1-20 на улице Гаджегорцнери, 33-34, 58-88 на улице Давида Бека;

11:00-17:00    жилые дома 37, 39, 41 на улице Абовяна, 6, 6а, 8 на улице Корюна, 31 на улице Московяна, 6-12 на улице Хоренаци, 6 на пр. Маштоца, 6 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 и собственный дом 17 на улице Ширванзаде, собственные дома улицы Ширака; собственные дома на улицах 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15 в кв. “Неркин Чарбах”; собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 3-ей улицы в кв. “Неркин Чарбаха”, собственные дома на 3-ем переулке 5-ой улицы кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 1-ом переулке 7-ой улицы кв. ‘Неркин Чарбах”, собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 12-ой улицы “Некин Чарбаха”, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 15-ой улицы кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 12, 14, 14/1, 16, 16/1, 17, 22, 24, 26, 28, 59/1 на улице Рубинянца, собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственнеы дома 6-21, 55/1, 57 на пр. Мясникяна, 33/2 на улице Рубинянца, 13, 15, 105 на улице Райниса, 6/15, 18/7 на улице Асратяна, 139 на улице Ульнеци, жилой дом 75/1 на 7-ой улице Канакера, собственные дома 1-91/3 на улице Фанарджяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Аргина, Звартноц;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Артени;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   частично улицы 1-7, частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис; частично села Аревабуйр, Джраовит, Айнтап, Нор Харберд, Нор Кюрин, Мармарашен и Нор Кянк;

10:30-16:00 частично село Айгепат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00    кварталы “Кочор”, “Еритасардакан”, частично улица Шаумяна, ООО “Мех-Мшак”, ЧП “Арташес Казарян”, “Варужан Мкртчян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан; частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники “М.Степанян”, “Ваан Варданян”, МЧС, воинская часть СНБ, ООО “Вараздат”, собственник “С. Самсонян”, кварталы “Маго”, “Анракацаран”, каменный цех, кварталы “Герезманнер”, “Араваин”, “Сейран”, “Вася”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

14:30-16:30  села Катнахбюр, Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), каменные рудники;

 

в Тавушской области:

10:00-15:00   села Айгепар, Неркин Кармирахбюр, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе;

 

в Ширакской области:

10:00-13:00   центральная часть села Наапетаван в Артикском регионе;

10:00-16:00   село Бардзрашен в Анийском регионе;

11:00-16:00   села Вохчи, Меграшат, Бюракн, Камхут, Гташен, Арегнадем и прилегающие станции сотовых операторов в Амасийском регионе;

11:00-17:00   села Вардакар, Нор Кянк, Анушаван, Гетап, Лусакерт, Гором, Овташен, Меграшен, Саратак в Артикском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 3, 181, 183, 185 на улице Башинджагяна, 5, 7 на 1-ом переулке Башинджагяна; жилые дома 8, 41, 45, 49, 53, 55, 55а, 55б, 57, 63, 65, 67/1, 71 на улице Вильнюса, школа N197, ясли-детский сад N104 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

11:00-15:00  собственные дома 45-104 на улице Давида Бека, 1-43 на 2-ом переулке Давида Бека

11:00-17:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакан, 24/1, 26/1, 26/2, 26/3 на улице А.Хачатряна; жилые дома 35/20-91, 35/5-37/49 на улице Ачаряна, жилые дома 2/3-188/7 и собственные дома 49/2-135/8 на улице Царава Ахбюра, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Мурадяна, жилые дома 3, 3/1, 3/2, 3/3 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах 1, 3, 5, 6, 7, 12, 15 в кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 2-ом переулке 3-ей улицы кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Ноякерт;

10:00-16:00 частично село Урцадзор;

10:30-16:00 частично село Айгезард;

 

в Котайкской области:

11:00-16:00    частично село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, редакция “Етер”, гостевой дом “Сев Кар”, собственники “К.Саргсян”, “Артур Тоноян”, “Артур Акобян”, “М.Ханоян”, “А.Азабекян”, “А.Гукасян”, “Г.Арутюнян”, “Г.Григорян”, кварталы “Ушардзан”, “Нор”, “Верин тах”, “Аревмтян”, “Верин тах-2”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

14:30-16:30  села Камарис, Севаберд, Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10:30-11:00   квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

12:30-13:00   квартал “Андраник”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00    участок “Неркев гюх” села Тавшут в Ашоцком регионе; участок ''Неркев гюх” села Торосгюх;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00 частично село Тех;

12:30-17:00 частично село Тех.



Посол: Япония рассматривает Армению как важного партнера
2022-09-07 21:17

АрмИнфо.7 сентября по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Японией заместитель министра иностранных дел РА Ваге Геворкян принял Посла Японии в  Армении Масанори Фукусиму.

Как передает пресс-служба МИД РА, в начале встречи заместитель министра и посол обменялись поздравительными письмами премьер-министров Армении и Японии, а также министров иностранных дел по случаю 30-летия установления дипломатических отношений, отметив важность юбилея с точки зрения дальнейшего развития двусторонней повестки.

С обеих сторон была подчеркнута важность дальнейшего развития и укрепления армяно- японских отношений, активизации сотрудничества на двусторонних и многосторонних площадках. Ваге Геворкян высоко оценил многочисленные программы, реализованные Японией после обретения Арменией независимости, направленные на развитие возможностей страны. В свою очередь, посол Фукусима подчеркнул, что Япония рассматривает Армению как важного партнера с точки зрения построения свободного и открытого мира.

Стороны также коснулись активизации политических, экономических и культурных связей и взаимодействия, выразив надежду, что 30-летняя история установления дипломатических отношений придаст новый импульс реализации совместных проектов. 



Осень в Армении вступает в свои права
2022-09-07 11:26

АрмИнфо. С 7 сентября температура воздуха в Армении постепенно понизится на 7-10 градусов. Об этом говорится в сообщении Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды.

Согласно источнику, 7 сентября в большинстве регионов и ночью 8 сентября в отдельных регионах ожидаются дожди. Днем 8 сентября, а

также с 9 по 11 сентября прогнозируется погода без осадков. Ветер северо-западный с порывам до 2-5 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра с порывами до 15-20 м/с.

В Ереване 7 сентября прогнозируется дождь с грозой, во время которой ожидается усиление ветра с порывами до 15-19 м/с. Сегодня температура воздуха в столице Армении составит +25 градусов. С 8 по 11 сентября прогнозируется погода без осадков.



В Нур-Султане пройдет заседание Совета по культурному сотрудничеству СНГ
2022-09-07 11:27

АрмИнфо. Заседание Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ пройдет в казахстанской столице 8-9 сентября. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в пресс-службе Министерства культуры и спорта Казахстана.

"8-9 сентября в Национальном музее Республики Казахстан пройдет 37-е заседание совета. В нем примут участие представители девяти стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В ходе заседания стороны обсудят актуальные вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, ход реализаций основных проектов и планов мероприятий, принятых в рамках СНГ в сфере культуры", - пояснили в ведомстве.

Там также напомнили, что Совет по культурному сотрудничеству стран - участниц Содружества является органом отраслевого сотрудничества и предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области культуры. В текущем году казахстанская сторона председательствует в СНГ, в связи с чем руководителем в совете на данный период является министр культуры и спорта республики Даурен Абаев.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что с 8 по 10 сентября в Национальном музее состоится международная выставка государств - членов СНГ Art Expo. Мероприятие пройдет под девизом "Народное творчество в арт-пространстве" и приурочено к Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве. Как ожидается, в экспозиции примут участие деятели культуры и искусства из стран объединения.

"Выставка Art Expo является смотром достижений государств - участников СНГ в области культуры и искусства и направлена на укрепление гуманитарного сотрудничества. Мероприятие проводится раз в два года в течение трех дней в формате выставок и презентаций поочередно каждой страной Содружества", - пояснили в министерстве. 



Арам I избран президентом Всемирного совета церквей
2022-09-07 11:28

АрмИнфо.атоликос Великого дома Киликийского Арам I избран президентом Всемирного совета церквей (ВСЦ), представляющего восточные православные церкви. Об этом говорится на сообщении  Католикоса на его странице в Facebook.

Избрание состоялось в ходе 11-ой Ассамблеи Всемирного совета церквей, которая проходит в немецком городе Карлсруэ. В сообщении отмечается, что Арам I уже возглавлял исполнительный и центральный комитет ВСЦ в период с 1991-1998 г.г. и 1998-2006 г.г.

<Идя навстречу пожеланиям межцерковных деятелей и кругов, а также перспективе придать новый импульс межцерковному движению, Его Святейшество согласился стать президентом ВСЦ>, - говорится в сообщении.

Ассамблея - высший руководящий орган созданного в 1948 году ВСЦ - проходит в немецком Карлсруэ с 31 августа по 8 сентября.  Она представляет собой форум, на который съезжаются представители всех церквей-членов.  Тема ассамблеи в этом году сформулирована так: "Христова любовь движет мир к примирению и единству".



Постпред в ООН: Армения неоднократно сигнализировала о доминировании в политическом поле Азербайджана языка ненависти и расизма
2022-09-07 11:29

АрмИнфо. Несмотря на усилия международного сообщества в сфере борьбы с нетерпимостью и ксенофобией, различные их проявления продолжают беспрепятственно существовать в разных уголках мира.

Об этом заявил постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маргарян в ходе своего выступления на Форуме высокого уровня по культуре мира(High Level Forum on the Culture of Peace) Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 6 сентября в Нью-Йорке.

В этом ключе он подчеркнул, что Армения неоднократно сигнализировала о доминировании в политическом поле Азербайджана языка ненависти и расизма, что также было зафиксировано международными структурами.

Говоря о последствиях развязанной Азербайджаном войны против Нагорного Карабаха, Маргарян обратил внимание участников форума на отказ Азербайджана вернуть армянских военнопленных и мирных жителей и созданию препятствий для допуска структур ООН, в том числе ЮНЕСКО в зону конфликта.

Касаясь провокационных и воинственных действий и риторики Азербайджана, постпред РА отметил, что это также свидетельствует о том, что для некоторых культура угрозы, провокации и агрессии продолжает доминировать над культурой мира.

Армянский дипломат подчеркнул необходимость урегулирования конфликта путем обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха, основных прав человека и достойной жизни на его исторической родине для обеспечения прочного мира в регионе



IDBank выпускает первые в Армении бизнес-карты премиум-класса
2022-09-07 12:03

АрмИнфо.IDBank первым в Армении выпускает карты премиум-класса Visa Platinum Business, предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Карта Visa Platinum Business — это лучшее сочетание финансовой безопасности, гибких транзакций и эксклюзивных привилегий. Сейчас мы подробно расскажем, почему.

Гибкость оплаты

С картой Visa Platinum Business Вы можете оплачивать все расходы Вашей компании, например, платить за коммунальные услуги офиса, мобильных телефонов и покупок в Интернете, оплачивать перелеты, командировки, билеты, аренду автомобилей или проживание сотрудников, курсы, приобретенные для Вашей команды, а также совершать оплаты канцелярских товаров, бизнес-услуг и многих других покупок. Карта полностью заменяет любую другую платежную карту, и даже более того, позволяет получать льготные услуги для всей компании.

Возмещение непредвиденных расходов

Можете себе представить, что платежная карта может покрывать страхование путешествий сотрудников Вашей компании?

Все это станет возможным, если Вы просто оплатите не менее 50% всей стоимости поездки премиальной картой Visa Platinum Business. В результате Вы получите компенсацию медицинских расходов до 50 000 долларов США, компенсацию случаев эвакуации и репатриации до 500 000 долларов США, компенсацию несчастных случаев до 100 000 долларов США, а также компенсацию за задержку рейса и багажа, стоматологическую помощь, компенсацию за утерю документов и за многие другие случаи.

Привилегированный во всем мире

Заказывая премиальную карту Visa Platinum Business, Вы автоматически становитесь привилегированным клиентом в нескольких десятках тысяч населенных пунктов по всему миру, начиная с онлайн-бронирований отелей до скидок и кэшбэков на онлайн-сервисы.

Lounge Key в 1200 аэропортах по всему миру

Приобретая карту Visa Platinum Business IDBank-а, в более чем 450 городах мира дважды в год Вы получаете возможность бесплатного входа в залы ожидания около 1200 аэропортов, получить льготное обслуживание непосредственно в аэропорту и проводить часы ожидания в комфортных условиях.

Гибко, удобно, онлайн

Скачайте приложение IDBusiness Mobile и присоединяйтесь к бесплатной системе, с помощью которой Вы сможете гибко управлять своими счетами, совершать транзакции, а также пользоваться множеством возможностей, предоставляемых цифровой платформой.

Вы можете более подробно ознакомиться с деталями карты, посетив официальный сайт IDBank-а, а также ознакомиться с льготными условиями, предоставляемыми компанией Visa можно перейдя по ссылке.

Закажите карту Visa Platinum Business, обратившись в ближайшее отделение IDBank-а.



Концентрация внимания международного сообщества и России на украинском вопросе чреватa дестабилизацией ситуации на Южном Кавказе: Пашинян
2022-09-07 12:40

АрмИнфо.У премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть опасения в связи с концентрацией внимания международного сообщества и России на украинском вопросе, что может привести к дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Об этом он заявил 7 сентября в ходе выступления на пленарной сессии VII Восточного экономического форума на тему <На пути к многополярному миру> во Владивостоке, которая проходит с участием президента России Владимира Путина и руководителей других государств.

По словам Пашинян, сегодня мировое сообщество переживает непростые времена. Однако, как признает премьер, времена всегда были непростыми. <История человечества состоит из цепи и очередности непростых времен, и поэтому оно придумало следующую формулу:  любые кризисные ситуации не только несут новые угрозы, но и открывают новые возможности. Сегодня главная задача для стран и правительств управлять угрозами, одновременно замечая и используя возможности>, - указал он.

В этом контексте, как отметил армянский премьер, времена непростые для южно- кавказского региона тоже, поскольку обостряются вызовы, которые существуют долгое время, и это вызовы связанные с безопасностью. <Это связано с текущей ситуацией, когда внимание всего мирового сообщества и, особенно, стратегического партнера в сфере безопасности - России, сконцентрирован? на ситуации вокруг Украины. Есть конкретные опасения, что это может привести к дестабилизации в регионе>, - отметил Пашинян.

Глава правительства Армении напомнил, что похожая ситуация сложилась в 2020 году.  <Тогда Азербайджан начал войну, воспользовавшись тем, что внимание мирового сообщества и РФ приковано к пандемии ковид. Надеюсь, что в тесном сотрудничестве с международными партнерами и Россией Армения сумеет управлять ситуацией и держать ситуацию в регионе под контролем. Это важно и для глобальной безопасности>, - заключил Никол Пашинян. 



Программа восстановления монастырского комплекса Амарас находится на завершающем этапе
2022-09-07 12:46

АрмИнфо.Стартовавшая в сентябре 2019 года программа восстановления монастырского комплекса Амарас находится на завершающем, третьем этапе.

Как сообщает пресс-служба фонда "Луйс", общий объем средств, необходимых для реставрационных работ монастырского комплекса составляет около 420 млн. драмов, На сегодняшний день выполнены работы на сумму в 276 млн. драмов.

Напомним, что работы контролирует проектная организация, специализирующаяся на реставрации историко-культурных памятников. Программу планируется завершить весной 2023 г.

Цель программы - создать все необходимые условия для полноценного использования комплекса, дать новое дыхание памятнику, имеющему важнейшее историко-культурное значение для армянского народа, который сегодня находится на переднем крае сохранения христианских ценностей Арцаха.

Монастырь Амарас - армянский раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Нагорного Карабаха. Был основан первым католикосом Армении в 4 веке. В начале 5 века, в стенах церкви, армянским монахом Месропом Маштоцем была открыта первая в истории армянская школа. По свидетельству армянского историка V века Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем



В Армении пройдут курсы русского языка от Елизаветы Хамраевой
2022-09-07 12:55

АрмИнфо.С 24 по 27 августа известный российский специалист в области преподавания русского языка как иностранного Елизавета Хамраева проведет лекции в армянском Горисе.

Русский дом в Ереване пригласил в республику директора и научного руководителя Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена Елизавету Хамраеву. С 24 по 27 августа она прочтет цикл лекций для армянских специалистов. Лекции пройдут в рамках курсов повышения квалификации учителей русского языка общеобразовательных школ в городе Горис Сюникской области.

Елизавета Хамраева – автор современной методики обучения детей-билингвов, новаторство которой заключается в уровневом подходе. На встрече с руководителем Русского дома в Ереване Вадимом Фефиловым Елизавета Хамраева отметила, что для Армении данная методика будет интересна, так как «страна находится в методике билингвального образования детей, но никогда не была в русле уровневого подхода».

«Уровневый подход – это двойной анализ: возраста и языковых уровней ребенка. Когда это соединяется в методической модели, мы получаем хороший результат», – сказала специалист по русскому языку.

Данная методика преподавания уже успешно реализуется в ряде стран СНГ. Под руководством Елизаветы Хамраевой в Узбекистане в школьной учебной линии полностью внедрен уровневой подход. Сейчас программа внедряется в школах Киргизии. До этого некоторые проекты дополнительного образования успешно реализовывались в Казахстане и Армении.

Е. Хамраева считает, что у русского языка есть большой потенциал и за счет его гибкости можно достичь нового уровня мышления, используя язык как инструмент, как «когнитивный тренажер».

Кроме того, с 5 сентября в Русском доме в Ереване возобновляют свою работу курсы армянского языка. Они будут проводиться для того, чтобы дать русскоязычному человеку возможность свободно общаться по-армянски в любой сфере, в том числе в социальных сетях, поддерживать служебный разговор в офисе и по телефону и составлять служебные письма и документы.

Россия наращивает культурно-гуманитарные связи с Арменией в рамках гуманитарных проектов. Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения – один из приоритетов двустороннего взаимодействия.

«Россия с вами»

Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.



Безвизовые поездки граждан Армении и Беларуси будут упорядочены
2022-09-07 13:01

АрмИнфо.Безвизовые поездки граждан Армении и Беларуси будут упорядочены. Комиссия Национального Собрания РА  по внешним связям на заседании  7 сентября вынесла положительное заключение по представленному на ратификацию протокола к  армяно-белорусскому межправительственному соглашению.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Паруйра Ованнисяна, граждане одного государства-участника будут освобождены от обязанности регистрации в компетентных органах государства в течение 30 дней со дня въезда на территорию другого государства-участника. В случае пребывания более 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах в соответствии с законодательством этого государства. Замминистра выразил мнение, что ратификация протокола облегчит механизмы безвизовых взаимных поездок между Арменией и Беларусью. Он  подчеркнул важность предлагаемого регулирования, отметив, что  соотечественникам, проживающим за рубежом, предоставляется возможность иметь четкое представление об условиях и правовом статусе своего пребывания на территории данной страны.



Пашинян надеется на налаживание отношений между Турцией и Арменией при поддержке России
2022-09-07 13:03

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 сентября выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума выразил надежду на налаживание отношений с Анкарой и Баку при поддержке Москвы.

<У нас начался разговор с Турцией, и мы надеемся наладить отношения с Турцией при поддержке России>, - сказал он.

Помимо этого, как отметил Пашинян, ведется интенсивный разговор идет с Азербайджаном по поводу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. <И в этом тоже надеемся на поддержку РФ не только как стратегического союзника РА, но и как близкого партнера Азербайджана. Хочу подчеркнуть и роль РФ как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахский проблемы>, - указал армянский премъер.

Напомним, что о запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, вице- спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.  Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.

Ранее турецкий телеканал A Haber со ссылкой на источник в МИД страны сообщил, что очередная встреча Кылыч-Рубинян состоится в сентябре на территории Турции, предположительно в Карсе. Источник телеканала сообщил, что Анкара выступает против проведения армяно-турецких переговоров в третьей стране. В МИД Армении же заверили, что пока не согласована дата и место очередной встречи. 



МО РА: ВС Армении не открывали огонь по азербайджанской гражданской землеройной технике
2022-09-07 16:33

АрмИнфо. Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения ВС РА якобы открыли огонь в направлении гражданской землеройной техники является очередной дезинформацией. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - резюмировали в оборонном ведомстве.  



Путин заявил о постоянном контакте с Пашиняном по вопросу обеспечения безопасности вокруг Нагорного Карабаха
2022-09-07 16:34

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян находятся в постоянном контакте по вопросу обеспечения безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил российский лидер в рамках встречи с премьер-министром РА на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

<Мы с Вами в постоянном контакте - и встречи регулярные, и по телефону разговариваем по текущим актуальным вопросам. Но, тем не менее, при сегодняшней личной встрече считаю важным вспомнить, что в этом году мы отметили 30-летие дипотношений и 25-летие подписания основополагающего договора>, - отметил Владимир Путин.

По его словам, отношения РФ-РА развиваются по всем направлениям. <Мы работаем в наших организациях - и в экономической организации, и в ОДКБ, имею в виду обеспечение безопасности и стабильности. В ближайшее время Вы планируете быть еще и на мероприятиях по линии ШОС в Узбекистане, где будет возможность еще раз увидеться, переговорить со всеми коллегами>, - сказал он.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия сохраняет уверенное первое место в числе торгово- экономических партнеров Армении. Растет товарооборот - по его словам, процентов на 25- 30 вырос за последнее время. <Мы отмечаем, действительно, стабилизацию экономической ситуации в Армении. Многое сделано вашим Правительством по этому направлению>, - заметил президент РФ.

<Разумеется, одним из самых чувствительных вопросов является обстановка, связанная с обеспечением безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Мы все время с Вами на этот счет говорим, мы в контакте постоянном. И я рад возможности сегодня в ходе Вашей поездки в Россию, на экономический форум во Владивосток, тоже на полях поговорить по всем этим темам>, - отметил Путин.

Также, как указал глава РФ, расширяется круг тех компаний и людей, которые взаимодействуют. <В ближайшее время и бизнес-операторы наши собираются встречаться, и форум регионов должны провести. Есть другие намеченные мероприятия, в том числе в гуманитарной сфере, в области культуры, образования>, - заявил президент России. 



В смысле обеспечения безопасности в Карабахе есть нюансы, которые было бы очень кстати обсудить: Пашинян Путину
2022-09-07 16:35

АрмИнфо. Миссия российских миротворцев в Нагорном Карабахе непростая. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил премьер- министром РА в рамках встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

По его словам, текущий год был очень важным для армяно-российских отношений - и юбилеи, и по линии ОДКБ, и в связи с двусторонними отношениями. <Россия является ближайшим партнёром и стратегическим союзником Республики Армения, и особенно в эти непростые времена очень важны постоянный контакт и сверка позиций>, - подчеркнул он.

Пашинян отметил миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе. <Нужно признать, что это непростая миссия, мы неоднократно об этом говорили, и мы очень высоко ценим деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в Лачинском коридоре. И я думаю, это очень важно подчеркнуть. Вообще, в смысле обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе есть нюансы, которые мы всегда обсуждаем, и я думаю, сегодня тоже было бы очень кстати эти вопросы обсудить> - подчеркнул армянский премьер.

Коснувшись вопросов торгово-экономических отношений Никол Пашинян выразил удовлетворение в связи с тем, что в постпандемийный период эти отношения не только восстановились, но ещё и имеют некоторое новое позитивное развитие. <Конечно, повестка наших отношений очень насыщенная, и я уверен, что сегодня тоже у нас состоится содержательный, насыщенный разговор>, - заключил он. 



Прогноз: США на данном этапе в вопросе Арцаха не активизируются
2022-09-07 16:36

АрмИнфо.США на данном этапе в вопросе Арцаха не активизируются. И я совершенно не разделяю эйфории, связанной с назначением Филиппа Рикера новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно­политический деятель Микаэл Айрапетян.

"Если кто-то действительно считает, что посредством данного назначения Вашингтон концентрирует собственное внимание на Арцахе, то этим этот кто-то лишь обрекает нас на новые бедствия. На данном этапе в США обеспокоены отнюдь не необходимостью защиты жизней арцахцев, той или иной географической высоты, дороги: США стремятся предотвратить очередной русско-турецкий раздел Армении", - убежден он.  Согласно Айрапетяну, недавний ереванский вояж директора ЦРУ Уильяма Бернса был обусловлен именно этим стремлением. На его взгляд, США сегодня пытаются взять на себя роль гаранта сохранения суверенитета Армении. И их единственным мотиватором во всем этом является стремление предотвратить очередные тектонические сдвиги на Южном Кавказе.

Политик отметил, что посредством своей текущей геополитической стратегии Вашингтон, в частности, стремится не дать состояться новому позиционному антиамериканскому русско-турецкому раскладу в регионе. На его взгляд, подобное положение дел создает редкую ситуацию, в которой совпадают интересы Армении и единственной сверхдержавы в мире.

"Полагаю, что не воспользоваться подобным совпадением для руководства Армении будет ошибкой. Особенно на фоне того, как сдача Бердзора с Ахавно совсем недавно стала очередной оплеухой, которую мы получили именно вследствие своей многолетней аполитичности собственной мысли. Все это происходит шаг за шагом в рамках всем известных договоренностей.  И на этом пути нас ждет еще немало подобных сюрпризов", - подытожил Айрапетян.



Прогноз: Перспектив для мира между Арменией и Азербайджаном нет
2022-09-07 16:36

АрмИнфо.Между Арменией и Азербайджаном нет перспектив ни для реального мира, ни для заключения мирного договора. Подобное мнение выразил АрмИнфо политический аналитик Армен Багдасарян.

"Я лично его подписания не ожидаю. В первую очередь ввиду чрезвычайно высокой цены, запрашиваемой Баку от нас за этот мир. И у меня складывается впечатление, что руководство Армении совершенно не настроено эту цену заплатить. И даже в случае, если каким-то чудом договор вдруг будет подписан, он останется на бумаге. Как, впрочем, и пресловутая "эра мира", поскольку ее основная компонента - разблокирование коммуникаций, также не произойдет, и Армения останется в полублокаде", - убежден он.

Подобный пессимизм Багдасарян обуславливает ожиданиями Азербайджана от Армении, согласно которым последняя признает его территориальную целостность, окончательно откажется от участия в арцахской проблеме и предоставит ему экстерриториальный Зангезурский коридор. В этом свете, аналитик выразил убеждение в том, что Баку в реальности нужны от Еревана не коммуникации, а именно коридор. На что Ереван, по его оценкам, никогда не пойдет.

По его оценкам, все эти перспективы прекрасно понимают и представители армянской власти. Отсюда параллельно оптимистическим заявлениям о стремлении подписать мирный договор тот же глава МИД Армении Арарат Мирзоян вдруг заявляет, что Азербайджан сегодня более нацелен на новую войну, чем на мирный договор с Арменией. Последнее, на взгляд Багдасаряна, означает имитацию переговоров в исполнении Баку, который на деле стремится окончательно деарменизировать Арцах. "В Баку рассматривают это исключительно как вопрос времени, ожидая ухода через 2.5 года из Арцаха российских миротворцев. И к этому времени рассчитывают добиться от Еревана письменного международного согласия абсолютно никак не вмешиваться в дальнейшую судьбу Арцаха и арцахцев.  В виде того самого пресловутого мирного договора, который для Армении останется на бумаге, даже в случае подписания", - подытожил аналитик. 



Тигран Абрамян рассказал о препятствиях, создаваемых действующей властью, при посещении им боевых позиций
2022-09-07 16:37

АрмИнфо.Оппозиционный депутат НС Армении от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян рассказал о препятствиях, создаваемых действующей властью, при посещении им боевых позиций.

Так, по его словам, в текущем году он неоднократно сталкивался с множеством проблем, связанных с выездом на боевые позиции и посещением пограничных воинских частей.

"Один раз - в мае этого года,- Минобороны разрешило мне посещение, но на месте выяснилось, что со строгими ограничениями, при условии посещения только одной позиции. В качестве причины приводились, сложившаяся "напряжённая" ситуация, будто я не понимаю реальный порядок дел. Чего опасается власть? Или ей кажется, что этими действиями она сможет воспрепятствовать получению необходимой информации о линии фронта или армии, или скроет реальность, созданную внутри Вооруженных сил", - вопрошал депутат.

При этом Абрамян добавил, что те, кто хочет понять реальную ситуацию в ВС и проводит подробный анализ их состояния, сможет обойти те искусственные препятствия, которые создаются властями.  "Я сам всегда руководствовался этим принципом, другое дело, что у меня есть красные линии, моральные границы дозволенности особенно связанные с вооруженными силами, системой безопасности. И я, в отличие от нынешней власти, никогда их не переступал.

Так что, как бы Николпашиняны, Суренпапикяны и другие ни пытались воспрепятствовать моим инициативам и тех, кто думает и действует, как я, мы будем делать свое, потому что это в интересах нашей армии и в первую очередь направлено на защиту вооруженных сил и военнослужащих от эти чудовищные фигуры", - отметил он.

Днями ранее другой оппозиционный депутат - Гегам Манукян также жаловался на то, что власти препятствуют оппозиционным депутатам посещать передовую и знакомится с реальным состоянием ВС страны. 



По версии Numbeo Армения заняла 72 место по стоимости обучения в международной  начальной школе
2022-09-07 16:38

АрмИнфо.В рейтинге, подготовленном площадкой Numbeo (международная база данных о стоимости и качестве жизни) среди 106 стран  мира Армения заняла 72 место по стоимости обучения в международной начальной школе.

Согласно источнику, стоимость обучения в такой школе в Армении составляет порядка $4.7 тыс. Среди стран ЕАЭС Армению опередили Россия - 37 позиция ($7.2 тыс.), Беларусь - 46 место ($6.6 тыс.) и Казахстан - 58 место ($5.6 тыс.). Киргизия в рейтинге не фигурирует.

Самые высокие цены среди стран рейтинга зарегистрированы в Швейцарии, Сингапуре и Китае, самые низкие - в Бангладеше, Пакистане и Шри-Ланке.

Отметим, что Numbeo - одна из крупнейших в мире баз данных о стоимости и о качестве жизни.  Основателем ресурса является Младен Адамович. Для подготовки исследования используются некоторые официальные источники, но обычно это не правительственные источники. Помимо этого, платформа проводит опросы и по части преступности, загрязненности, пробок, вопросов здравоохранения и др



Starmus погостит в Гюмри
2022-09-07 17:45

АрмИнфо.С 8 по 10 сентября в Гюмрийском технологическом центре (GTC) в рамках глобального фестиваля науки и искусства Starmus пройдет мероприятие STARMUS VI x co-creating the future.

Как сообщает пресс-служба организаторов Фестиваля, программа мероприятия включает выступления спикеров, панельные обсуждения, междисциплинарные мастерские и своеобразную выставку искусства под названием <Послание Драконьего Камня>.

Основными спикерами выступят американский астронавт Чарли Дюк (Apollo

16), создатель iPod , сооснователь iPhone Тони Фаделл, директор Института Карла Сагана Лиза Калтенегр, профессор планетарной геологии

Альфред Макьюэн. Первый день мероприятие закроется концертом рок-группы Syzygy.

9 и 10 сентября пройдут междисциплинарные семинары и мастер-классы на тему <Неврология>, <Устойчивые материалы>, <Метасистемы>, <Виртуальная реальность> с участием  молодых исследователей, специалистов, студентов в области науки и искусства.

Мероприятие в Гюмри проводят Фонд Инкубатор предприятий и Гюмрийский технологический центр.

Отметим, что в рамках Starmus ежедневно с 11:00 до 13:00 для школьников и студентов в многочисленных учебных заведениях Армении проходят лекции с участием  Лауреатов Нобелевской премии, выдающихся ученых, астронавтов, астрофизиков и др.

С учебной программой можно ознакомиться по следующей ссылке: https://starmus.com/city-program

Напомним, что в этом году Starmus посвящен 50-летию со дня первой высадки космической станции <Марс-3> на Марс. Для участия в фестивале в Армению приехали порядка 5 тыс. участников из разных стран мира, в частности, всемирно известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, лауреаты Нобелевской премии Эдвард Мозера, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье; ученые: Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и др.

Фестиваль STARMUS был основан астрофизиком Гариком Исраеляном и гитаристом легендарной рок-группы Queen, астрофизиком Брайаном Мэем в 2011 году, и был проведен в Испании, Норвегии, Швейцарии.  Фестиваль считается единственным в мире, где проводятся мероприятия и выступают спикеры подобного масштаба. Цель фестиваля - популяризация науки.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-07 17:47

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 27, 31, 33, 35, 37, 71, 73, 75, 79, 85 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4, 6, 14, 16 на улице Мазманяна в 9-ом Норкском массие; жилые дома 10, 10/1, 10/2, 12, 14, 16 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 10, 14, 16 на улице Ленинградяна, 9/1 на улице Алабяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    собственные дома 1-20 на улице Гаджегорцнери, 33-34, 58-88 на улице Давида Бека;

11:00-17:00    жилые дома 37, 39, 41 на улице Абовяна, 6, 6а, 8 на улице Корюна, 31 на улице Московяна, 6-12 на улице Хоренаци, 6 на пр. Маштоца, 6 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 и собственный дом 17 на улице Ширванзаде, собственные дома улицы Ширака; собственные дома на улицах 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15 в кв. “Неркин Чарбах”; собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 3-ей улицы в кв. “Неркин Чарбаха”, собственные дома на 3-ем переулке 5-ой улицы кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 1-ом переулке 7-ой улицы кв. ‘Неркин Чарбах”, собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 12-ой улицы “Некин Чарбаха”, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 15-ой улицы кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 12, 14, 14/1, 16, 16/1, 17, 22, 24, 26, 28, 59/1 на улице Рубинянца, собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственнеы дома 6-21, 55/1, 57 на пр. Мясникяна, 33/2 на улице Рубинянца, 13, 15, 105 на улице Райниса, 6/15, 18/7 на улице Асратяна, 139 на улице Ульнеци, жилой дом 75/1 на 7-ой улице Канакера, собственные дома 1-91/3 на улице Фанарджяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Аргина, Звартноц;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Артени;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   частично улицы 1-7, частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1-6, “Нор” в городе Масис; частично села Аревабуйр, Джраовит, Айнтап, Нор Харберд, Нор Кюрин, Мармарашен и Нор Кянк;

10:30-16:00 частично село Айгепат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00    кварталы “Кочор”, “Еритасардакан”, частично улица Шаумяна, ООО “Мех-Мшак”, ЧП “Арташес Казарян”, “Варужан Мкртчян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан; частично село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники “М.Степанян”, “Ваан Варданян”, МЧС, воинская часть СНБ, ООО “Вараздат”, собственник “С. Самсонян”, кварталы “Маго”, “Анракацаран”, каменный цех, кварталы “Герезманнер”, “Араваин”, “Сейран”, “Вася”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

14:30-16:30  села Катнахбюр, Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), каменные рудники;

 

в Тавушской области:

10:00-15:00   села Айгепар, Неркин Кармирахбюр, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе;

 

в Ширакской области:

10:00-13:00   центральная часть села Наапетаван в Артикском регионе;

10:00-16:00   село Бардзрашен в Анийском регионе;

11:00-16:00   села Вохчи, Меграшат, Бюракн, Камхут, Гташен, Арегнадем и прилегающие станции сотовых операторов в Амасийском регионе;

11:00-17:00   села Вардакар, Нор Кянк, Анушаван, Гетап, Лусакерт, Гором, Овташен, Меграшен, Саратак в Артикском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 3, 181, 183, 185 на улице Башинджагяна, 5, 7 на 1-ом переулке Башинджагяна; жилые дома 8, 41, 45, 49, 53, 55, 55а, 55б, 57, 63, 65, 67/1, 71 на улице Вильнюса, школа N197, ясли-детский сад N104 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

11:00-15:00  собственные дома 45-104 на улице Давида Бека, 1-43 на 2-ом переулке Давида Бека

11:00-17:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакан, 24/1, 26/1, 26/2, 26/3 на улице А.Хачатряна; жилые дома 35/20-91, 35/5-37/49 на улице Ачаряна, жилые дома 2/3-188/7 и собственные дома 49/2-135/8 на улице Царава Ахбюра, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Мурадяна, жилые дома 3, 3/1, 3/2, 3/3 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах 1, 3, 5, 6, 7, 12, 15 в кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 2-ом переулке 3-ей улицы кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 3-ем переулке 12-ой улицы кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Ноякерт;

10:00-16:00 частично село Урцадзор;

10:30-16:00 частично село Айгезард;

 

в Котайкской области:

11:00-16:00    частично село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, редакция “Етер”, гостевой дом “Сев Кар”, собственники “К.Саргсян”, “Артур Тоноян”, “Артур Акобян”, “М.Ханоян”, “А.Азабекян”, “А.Гукасян”, “Г.Арутюнян”, “Г.Григорян”, кварталы “Ушардзан”, “Нор”, “Верин тах”, “Аревмтян”, “Верин тах-2”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

14:30-16:30  села Камарис, Севаберд, Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10:30-11:00   квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

12:30-13:00   квартал “Андраник”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00    участок “Неркев гюх” села Тавшут в Ашоцком регионе; участок ''Неркев гюх” села Торосгюх;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00 частично село Тех;

12:30-17:00 частично село Тех.



Посол: Япония рассматривает Армению как важного партнера
2022-09-07 21:17

АрмИнфо.7 сентября по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Японией заместитель министра иностранных дел РА Ваге Геворкян принял Посла Японии в  Армении Масанори Фукусиму.

Как передает пресс-служба МИД РА, в начале встречи заместитель министра и посол обменялись поздравительными письмами премьер-министров Армении и Японии, а также министров иностранных дел по случаю 30-летия установления дипломатических отношений, отметив важность юбилея с точки зрения дальнейшего развития двусторонней повестки.

С обеих сторон была подчеркнута важность дальнейшего развития и укрепления армяно- японских отношений, активизации сотрудничества на двусторонних и многосторонних площадках. Ваге Геворкян высоко оценил многочисленные программы, реализованные Японией после обретения Арменией независимости, направленные на развитие возможностей страны. В свою очередь, посол Фукусима подчеркнул, что Япония рассматривает Армению как важного партнера с точки зрения построения свободного и открытого мира.

Стороны также коснулись активизации политических, экономических и культурных связей и взаимодействия, выразив надежду, что 30-летняя история установления дипломатических отношений придаст новый импульс реализации совместных проектов. 



В избранное