Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рубен Варданян убежден: его переезд в Арцах нарушил планы Азербайджана



Рубен Варданян убежден: его переезд в Арцах нарушил планы Азербайджана
2022-09-11 13:24

АрмИнфо. Известный российско-армянский бизнесмен Рубен Варданян убежден, его переезд в Арцах нарушил планы Азербайджана, который пытается сеять отчаяние среди населения Нагорного Карабаха. Подобное мнение он выразил в интервью Общественному телевидению Арцаха

Так, касаясь достаточно острой реакции Азербайджана на его переезд в Степанакерт, Варданян выразил убеждение, что в конце концов в Азербайджане должны понимать, что им могут нравиться или не нравиться какие-то вещи, но не им это решать. "Я понял, что мой приезд сюда - серьезный шаг, потому что он вселяет веру и надежду в людей, живущих в Арцахе. Конечно, одна из целей нашего соседа - держать людей в Арцахе в отчаянии, чтобы люди уезжали из Арцаха и жили в другом месте. Мой приезд сюда создал новую волну. Я уверен, что много людей из Армении и других мест приедут и встанут рядом с народом Арцаха и скажут: мы тоже живем здесь. И это, конечно, в какой-то мере меняет стратегию соседнего государства", - отметил он, при этом посетовав на негативную реакцию в определенных армянских кругах, связанную с его переездом. По его убеждению, подобная негативная реакция лишь подливает масло в огонь Азербайджана.

Вместе с тем он заверил, что в его переезде в Арцах не нужно искать теорию заговора, руку России или Запада.

"Мой приезд в Арцах - это армянский "проект". Людям просто нужно понять и принять, что такие люди, как я, которые добились определенного успеха и имеют связи не только в России, Англии, Америке, Франции или Сингапуре, могут быть полезны, потому что идет большая игра и у крупных игроков есть их собственные различные интересы в нашем регионе. Мы должны понимать, что работать надо очень серьезно и очень деликатно...", - отметил Варданян, в качестве наглядного примера работы на международной арене приведя действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В этой связи он подчеркнул, что у Армении должна быть собственная многовекторная политика.

При этом бизнесмен подчеркнул, что приехал в Арцах с идеей общенационального единства, поскольку сегодняшняя ситуация в НКР не позволяет быть похожими на общество, живущее в спокойных или невоенных условиях. "Сейчас время для единства.  Необходимо конслодировать усилия и начать действовать", - заявил Варданян. 



МИД: Франция продолжит оказывать поддержку в решении гуманитарных вопросов между Ереваном и Баку
2022-09-11 13:27

АрмИнфо. Официальный Париж отреагировал на передачу Азербайджаном Армении пяти военнопленных. "Франция приветствует освобождение Азербайджаном пятерых армянских военнопленных после встречи в Брюсселе 31 августа 2022 года между президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Этот гуманный жест знаменует собой шаг вперед к цели освобождения всех задержанных", - отмечается в заявлении. Министерства иностранных дел Франции.

В заявлении также отмечается, что Франция продолжит оказывать поддержку в решении всех гуманитарных вопросов между двумя странами и установлении прочного мира в регионе.

Отметим, что согласно СНБ Армении, азербайджанская сторона 8 сентября вернула армянской стороне пятерых армянских военнопленных. Согласно СМИ четверо из них из Гюмри, один - Ванадзора.

Стоит добавить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждала наличие у себя 38 армян. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения. Заметим также, что данное поведение Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. 



IRI: Большинство респондентов в Армении обеспокоенны национальной безопасностью страны
2022-09-11 13:29

АрмИнфо. Новый общенациональный опрос в Армении, проведенный Центром аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI), показывает обеспокоенность национальной безопасностью и границами страны, благосклонное отношение к премьер-министру Пашиняну и стремление к конституционной реформе.

Так, на вопрос о самой важной проблеме, стоящей перед страной, 54% армян ответили, что вопросы, связанные с национальной безопасностью и границей. 10% респондентов в качестве важной проблемы назвали политическую нестабильность,  в числе важнейших проблем также экономика и безработица - 5 %, высокие цены - 4% и  др.

"Конфликт с Азербайджаном и недавние события в Нагорном Карабахе продолжают преобладать во взглядах армян Наше исследование ясно показывает, что люди очень обеспокоены своей безопасностью из-за нестабильности региона", - сказал старший директор по Евразии IRI Стивен Никс.

При это лишь 31 % респондентов считает, что Армения движется в правильном направлении, в опросе мая 2021 года так считали 43 %. При этом 42 % полагают, что страна движется не в ту сторону (20% - в мае 2021 года), еще 27% затруднились ответить (37% - в 2021 году).

При этом 64 % респондентов в стране не доверяют никакому политическому деятелю в стране. 16% - доверяют Николу Пашиняну, 3% - второму президенту Армении Роберту Кочаряну, 8% - назвали иных лиц, 10% затруднились ответить.

При этом 22% респондентов положительно относятся к действующему премьер-министру РА Николу Пашиняну. Это на восемь процентных пунктов больше, чем в опросе, опубликованном в мае 2021 года. 31% - в какой-то степени положительно, 11% - в какой- то степени отрицательно, 22% - крайне отрицательно, 1% - вообще не слушал о нем, еще 15% затруднились ответить.

При это положительно к личности президента Армении относится лишь 6% опрошенных, 18% - в какой-то степени хорошо, 6%- скорее негативно, 9% - крайне негативно, 16% затруднились выразить отношение, а 44 % - его не знают вовсе. К первому президенту РА Левону Тер-Петросяну положительно относится 4% респондентов, 19% - в какой-то степени положительно, 17%- в какой-то степени негативно, 38% - крайне негативно, 4 % никогда не слышали, 18% затруднились ответить.

Положительно относятся к личности второго президента РА Роберта Кочаряна 7% опрошенных, 16% - в какой-то-мере позитивно,  12% - в какой-то мере негативно, 49% - негативно, 2% - не слышали, 14% - затруднились ответить.

К третьему президенту РА Сержу Саргсяну положительно относится 2% респондентов, 17% - в какой-то мере позитивно, 15%- в какой-то мере негативно, 48% - негативно,  2% не слышали, 15% - не слышали.

Примечательно, что преобладающее большинство граждан РА не слышали о действующих политических деятелях страны.

Вместе с тем, если бы парламентские выборы были в следующее воскресенье 25 % не приняли бы участие, 25% респондентов отдали бы голоса правящему Гражданский договор, 6% - блоку "Айастан" Роберта Кочаряна, 2% - АРФ Дашнакцутюн, по 1% получили бы Республиканская Армения и блок Честь имею, 6% назвали иные политические силы, 4% отказались отвечать, 15 - ни за кого, 14% - затруднились ответить.

Кроме того, 66% армян считают, что конституционная реформа необходима. Среди них 31% хотели бы видеть изменения в государственном управлении, а 29% хотят улучшения судебной системы.

"Наш опрос показывает, что армяне считают конституционную реформу и эффективное управление важными приоритетами. Поскольку правительство продолжает реализовывать свою повестку дня, будет важно продемонстрировать безотлагательность внесения этих изменений", - сказал Никс.

Опрос проводился от имени Международного республиканского института CRRC- Армения. Данные были собраны с помощью компьютеризированных телефонных интервью (CATI) по всей Армении в период с 10 по 21 июня 2022 года с помощью набора случайных цифр (RDD) с разделением по операторам мобильной связи в соответствии с их долей на рынке. Выборка состояла из 1499 постоянных жителей Армении в возрасте 18 лет и старше, имеющих доступ к мобильному телефону. Погрешность выборки не превышает плюс-минус 2,5 процентных пункта. Уровень ответов составил 22%.

Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID). 



Опрос IRI показывает неготовность армянского населения к нормализации отношений с Турцией и негативное отношение к западным санкциям в отношении России
2022-09-11 13:33

АрмИнфо. Новый общенациональный опрос в Армении, проведенный Центром аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI), показывает неготовность армянского населения к нормализации отношений с Турцией и негативное отношение к Западным санкциям в отношении России.

Так, на вопрос как вы относитесь к текущему процессу армяно-турецкой нормализации, лишь 7% респондентов ответили - полностью положительно, 21% ответили в какой-то степени положительно, 11% - в какой-то степени отрицательно, 48% - крайне негативно, еще 13% затруднились ответить.

На вопрос, на ваш взгляд, какое воздействие будем иметь открытие армяно-турецкой границы на экономику Армении сейчас и через десять лет, 35 % респондентов считают, что сейчас влияние будет негативное, 11%- в какой-то степени негативное, 26%- в какой- то степени позитивное, 8% - позитивное, 4% полагают, что никакого влияния не будет, 15% затруднились ответить.

При этом 31% опрошенных полагает, что через десять лет будет крайне негативное воздействие, 6%- в какой-то мере негативное, 12%- в какой-то мере позитивное, 6% - позитивное, 42% - затруднились ответить, 2% - не будет воздействия.

На вопрос о том, кто на их взгляд виноват в конфликте вокруг Украины, 17 % армянских респондентов заявили, что США, 16 % считают, что все стороны виноваты в равной мере, 14% - лично президент Украины Владимир Зеленский, 10 % - страны НАТО, 8% - лично президент России Владимир Путин, 6% - власти Украины, 5%- Россия, 2%- ЕС, 1% - иной ответ. Еще 20 % либо затруднились, либо отказались отвечать на этот вопрос.

Вместе с тем, преобладающее большинство респондентов в Армении против вводимых Западом санкций в отношении России на фоне событий вокруг Украины. Отвечая на соответствующий вопрос, лишь 8% опрошенных поддержали вводимые санкции, 10 %- в какой-то степени поддержали, 16%- в какой-то степени не поддержали, 52% - полностью не поддержали, 14 % затруднились ответить.

При этом большинство респондентов убеждены, что западные санкции против России будут иметь негативное влияние на экономику Армении сегодня. Так, 32% опрошенных считают, что воздействие будет крайне негативное, еще 36%  - негативное воздействие будет в какой-то степени, 7%- в какой-то степени позитивное воздействие, 2% - положительное воздействие, 9 % - ни как не скажется, 14% - затруднились ответить.

В тоже время, 49% респондентов затруднились сказать о возможном влиянии санкций в 10 летнем разрезе, 3% прогнозируют позитивное воздействие, 8% - в какой-то мере позитивное, 16%- в какой-то мере отрицательное, 16%- отрицательное, 8% - никакого воздействия не будет.

Опрос проводился от имени Международного республиканского института CRRC- Армения. Данные были собраны с помощью компьютеризированных телефонных интервью (CATI) по всей Армении в период с 10 по 21 июня 2022 года с помощью набора случайных цифр (RDD) с разделением по операторам мобильной связи в соответствии с их долей на рынке. Выборка состояла из 1499 постоянных жителей Армении в возрасте 18 лет и старше, имеющих доступ к мобильному телефону. Погрешность выборки не превышает плюс-минус 2,5 процентных пункта. Уровень ответов составил 22%.

Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID). 



Армения заняла 85-ое место в индексе человеческого развития ООН, расположившись между Перу и Мексикой
2022-09-12 11:45

АрмИнфо.Армения заняла 85-ое место из 191 страны в индексе человеческого развития, расположившись между Перу и Мексикой. Об этом говорится в новом докладе Программы развития ООН.

Согласно последним исследованиям ООН, во всем мире продолжительность жизни и доходы людей снижаются.

По словам авторов индекса, глобальная тенденция ухудшения уровня человеческого развития наблюдается впервые с момента публикации первого отчета. По данным доклада, впервые за 32 года, в течение которых Программа развития ООН рассчитывает индекс человеческого развития, измеряющий показатели здоровья, образования и уровня жизни населения стран, его значения снижаются во всём мире уже два года подряд.  Показатели человеческого развития упали до уровня 2016 года, что свело на нет большую часть прогресса в достижении целей в области устойчивого развития.

Падение является практически повсеместным, поскольку более 90% стран зафиксировали снижение индекса человеческого развития либо в 2020, либо в 2021 году, и более 40% государств отметили снижение в течение двух лет, что свидетельствует о том, что во многих странах кризис

продолжает усугубляться.

По данным СМИ, с проблемами выплаты госдолга столкнулись более 80 стран. В индексе 2021-2022 годов первое место со средней продолжительностью жизни 84 года и среднегодовым доходом в 66 000 долларов занимает Швейцария.

В первую десятку Индекса человеческого развития также вошли Норвегия, Исландия, Гонконг, Австралия, Дания, Швеция, Ирландия, Германия и Нидерланды. На последнем месте Южный Судан, где, согласно отчету, человек в среднем живет до 55 лет, а средний годовой доход составляет 768 долларов.

США занимают в списке из 191 страны 21-е место, Россия - 52-е, Беларусь - 60-е, Казахстан 56-е, Кыргызстан - на 118-й строчке.

Соседи Армении - Грузия на 63-ем месте, Азербайджан - 91-ое, Иран- 76-ое, Турция - 48-ое место.

Индекс человеческого развития ежегодно публикуется Организацией Объединенных Наций с 1990-х годов. Последний отчет был опубликован в конце 2020 года и охватывал 189 стран. Согласно методологии индекса, каждой стране присваивается балл от 0 до единицы, и чем ближе страна к одному баллу, тем выше уровень человеческого развития.  Уровень развития человека оценивается по трем критериям, а именно: уровень здравоохранения, уровень образования и уровень доходов населения.



За неделю в Армении зарегистрировано 2575 новых случаев заражения коронавирусом
2022-09-12 11:47

АрмИнфо. В период с 5 по 11 сентября в Армении было проведено 7 446 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 575 человек (недельный рост на 10,6%), выздоровело - 2 172 (рост на 6,3%), скончалось -  7 (как и неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 3 410 пациентов, что выше недельного показателя на 13,1%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 198 646 тестов, из коих было выявлено 439 302 случая заражения, число выздоровевших достигло 425  531, летальных исходов - 8 669.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 023 452 человека, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 12 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 249 396 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось1 147 288 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 1,7%, достигнув 73 385.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Спецпредставитель генсека НАТО отреагировал на передачу Азербайджаном Армении пяти военнопленных
2022-09-12 11:47

АрмИнфо.Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина отреагировал на передачу Азербайджаном Армении пяти армянских военнопленных.

"Действительно, хорошая новость, и важно, что она стала результатом двусторонних усилий без посредников. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, что является ключом к стабильности и процветанию Южного Кавказа", - написал Коломина в Twitter, ретвитнув заявление официального представителя Госдепа США Неда Прайса, поприветствовавшего возвращение армянских пленных.

Отметим, что согласно СНБ Армении, азербайджанская сторона 8 сентября вернула армянской стороне пятерых армянских военнопленных. Согласно СМИ четверо из них из Гюмри, один - Ванадзора.

Стоит добавить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждала наличие у себя 38 армян. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения. Заметим также, что данное поведение Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Добавим, что накануне стало известно, что сотрудники Международного Комитета Красного Креста в очередной раз ознакомились с состоянием здоровья армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане в период с конца августа по начало сентября.  Плененным лицам также была предоставлена возможность связаться с членами их семей в виде телефонных звонков, писем и видео-сообщений. 



Консервативная партия прекращает свое участие в организуемых Пашиняном ежемесячных встречах c внепарламентскими силами
2022-09-12 11:48

АрмИнфо.Консервативная партия заявляет, что прекращает свое участие в организуемых по инициативе премьер-министра Пашиняна ежемесячных встречах внепарламентских сил, так как эта платформа не доказала, что способствует укреплению суверенитета Республики Армения. Об этом говорится в заявлении партии, поступившем в АрмИнфо.

В то же время Консервативная партия информирует политическое сообщество о том, что открыта для предложений о сотрудничестве.

В свою очередь, Консервативная партия инициирует встречи и консультации с политическими силами, чтобы урегулировать отношения с партиями, выступающими за независимость, и подписать хартию партнерства.

Напомним, что последнее заседание консультативной встречи по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами состоялось 27 августа. Во встрече приняли участие председатель партии "Республика" Арам Саргсян, председатель Христианско- демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая Родина" Мгер Тертерян, председатель партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян, председатель армянского отделения Социал-демократической партии Гнчакян Седрак Ачемян и председатель партии "Сила Родины" Тигран Арзаканцян.



США выделят $2 млн на операции по разминированию территорий Нагорного Карабаха
2022-09-12 11:48

АрмИнфо.США выделят $2 млн на операции по разминированию территорий Нагорного Карабаха, на которых велись боевые действия в ходе 44-дневной войны развязанной Азербайджаном против Арцаха осенью 2020 года.

"В целях содействия региональному миру и сотрудничеству Соединенные Штаты рады объявить о выделении $2 млн на гуманитарные операции по разминированию в районах, пострадавших от интенсивных боевых действий между армянскими и азербайджанскими силами на Южном Кавказе осенью 2020 года",- говорится в заявлении Госдепартамента США.

Как говорится в заявлении Госдепартамента, мины и неразорвавшиеся боеприпасы в зоне конфликта продолжают убивать и калечить мирных жителей, блокировать экономическое развитие и препятствовать безопасному возвращению перемещенных лиц.

Напомнив, что в ноябре 2021 года на разминирование этих территорий США выделили $500 тыс, в Госдепе отметили, что новое финансирование будет продолжать укреплять технический потенциал организаций по разминированию для обезвреживания смертоносных наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

"Эти усилия играют решающую роль в укреплении безопасности человека и позволяют перемещенным лицам вернуться в свои дома и безопасно восстановить свою жизнь", - резюмировали в Госдепе.



Армянское оборонное ведомство продолжает опровергать заявления противника
2022-09-12 11:51

АрмИнфо. Армянское оборонное ведомство продолжает опровергать заявления противника.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию. Вечером 11 сентября подразделения ВС РА не открывали огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской приграничной зоны.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА".

Отметим, что ВС АР вот уже две недели распространяют информацию подобного характера. Под предлогом нарушения режима прекращения огня противник на прошлой неделе убил армянского срочника. Эксперты считают, что подобными заявлениями противник готовит почву для начала очередной агрессии против Армении.



Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию противника
2022-09-12 11:51

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию азербайджанской стороны.

"Сообщение оборонного ведомства Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны 11 сентября подвергли обстрелу азербайджанские позиции, расположенные на северо-западном направлении Республики Арцах, не соответствует действительности", - об этом говорится в заявлении Министерства обороны Арцаха.

СМИ также сообщают о том, что ВС Азербайджана ночью открыли огонь по арцахскому селу Кармир Шука. Был поврежден жилой дом, в котором находилась женщина.  Пострадавших нет. 



Посол по особым поручениям: Азербайджан в очередной раз начал подготовку к провокации на границе
2022-09-12 12:36

АрмИнфо.Азербайджан в очередной раз начал подготовку к провокации на границе. Подобного мнения придерживается посол Республики Армения по особым поручениям Эдмон Марукян.

Так, на своей странице в Фейсбук, касаясь последних процессов на передовой, Марукян обратил внимание, что в течение последней недели Минобороны Азербайджана почти каждый день распространяет ложные заявления, будто бы армянские ВС открывали огонь на разных участках линии соприкосновения, а после предпринятых ими шагов, огонь был прекращен.

Естественно, продолжил он, соответствующие оборонные ведомства армянской стороны опровергают эти слухи, отмечая, что ни одно воинское звено не открывало огонь в направлении Азербайджана.

"Многие спрашивают, почему Азербайджан организует и последовательно осуществляет эту дезинформацию. Все мы знаем, что когда Азербайджан планирует очередную пограничную провокацию, то перед ее реализацией организует лживую базу ее информационной легитимации.

Все акторы международного сообщества, заинтересованные в армяно-азербайджанском мирном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, должны очень внимательно следить и четко осознавать, что Азербайджан в очередной раз начал подготовительный процесс провокации", - написал он, выразив убеждение, что в сложившейся ситуации целенаправленный международный ответ может предотвратить подготовку этой новой провокации.

Напомним, что с начала сентября оборонное ведомство Азербайджана в ежедневном режиме сообщает о провокациях на передовой с армянской стороны. А оборонное ведомство Армении опровергает информацию противника. Добавим также, что на прошлой неделе от пули противника на передовой погиб солдат срочной службы ВС РА.



Алихан Смаилов провел заседание Инвестиционного штаба
2022-09-12 15:21

АрмИнфо.В субботу, 10 сентября, в Цифровом офисе Правительства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел очередное заседание Инвестиционного штаба, на котором рассмотрены темпы исполнения целевых индикаторов по инвестициям в основной капитал и привлечению прямых иностранных инвестиций, а также ряд других вопросов.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что по итогам 7 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 6,9 трлн тенге. Существенный рост отмечается по таким отраслям, как операции с недвижимостью, горнодобывающая промышленность и добыча нефти, транспорт и складирование, сельское, лесное и рыбное хозяйство, энергетика и обрабатывающая промышленность.

Премьер-Министр подчеркнул, что в этом году наблюдается положительная динамика по инвестициям в основной капитал на уровне 4,5%, при этом 12 регионов установленные целевые индикаторы не выполнили. Самые низкие показатели у города Шымкента, Туркестанской и Улытауской областей.

«Крупные компании готовы инвестировать в производство и создавать новые рабочие места. С ними просто нужно работать, заключать инвестиционные контракты, по новым проектам – дать гарантии стабильности налогового законодательства. Руководству областей и госорганов нужно активизировать эту работу», — отметил Алихан Смаилов.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров доложил, что за первый квартал 2022 года в страну привлечено $6,8 млрд прямых иностранных инвестиций.

В первую десятку стран-инвесторов за этот период вошли Нидерланды, США, Швейцария, Россия, Китай, Южная Корея, Бельгия, Великобритания, Франция и Турция.

Общенациональный пул инвестиционных проектов содержит 797 проектов на 30,2 трлн тенге в таких отраслях, как химическая промышленность, ГМК, энергетика, транспорт и логистика, пищевая промышленность, туризм, информационно-коммуникационные технологии, нефтегазохимия, сельское хозяйство и т.д.

Полная реализация проектов пула позволит создать порядка 130 тыс. рабочих мест. В 2022 году запланирован запуск 272 проектов на 2,98 трлн тенге с созданием 24 тыс. рабочих мест.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по релокации иностранных компаний в Казахстан. Так, с 51 из 310 таргетируемых компаний уже ведутся предметные переговоры по локализации производства в нашей стране. Среди них Youngsan, EMAG, Carlsberg, Fortescue и др. На стадии предварительных переговоров – компании Canon, Kronospan, Alstom, Haier и др.

Премьер-Министр отметил, что по итогам I квартала зафиксирована положительная динамика притока прямых иностранных инвестиций на 54%.

«Вместе с тем у нас сейчас открывается окно возможностей, связанное с желанием ряда инвесторов осуществить релокацию своих производств. Министры и акимы должны приложить все усилия по оперативному решению возникающих в этом направлении вопросов», — сказал Алихан Смаилов.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр отметил, что госорганам и акиматам нужно принять исчерпывающие меры по запуску всех запланированных инвестиционных проектов.

«Нам сейчас нужно заложить прочную основу на предстоящие годы, чтобы была хорошая динамика по инвестициям. Это очень важно с точки зрения создания рабочих мест и диверсификации нашей экономики. Соответствующая работа должна проводиться в каждом регионе», — заключил Алихан Смаилов.



Сагателян: Выходом из текущего кризиса является формирование нового правительства Армении
2022-09-12 15:24

АрмИнфо. Это Национальное Собрание стало и останется в истории самым позорным созывом новой независимой Армении, парламентом, где благодаря правящему большинству напрочь отсутствуют государственные и национальные интересы.

Об этом 12 сентября в ходе дискуссии на тему "Реальная повестка дня Армении", организованной оппозиционными фракциями "Армения" и "Честь имею" заявил депутат фракции "Армения"  НС Ишхан Сагателян.

Оппозиционер в этом ключе констатировал, что казалось бы, что этот созыв должен был отличаться от предыдущих большей прогосударственностью и попытками вывести страну из того кризиса, в котором она оказалась вследствие азербайджанской агрессии, но на деле пока политические силы обеспокоенные судьбой страны пытаются найти пути выхода из ситуации, в Национальном собрании, превращенном в цирк

- продолжается шоу.

Говоря о решении оппозиционных сил не участвовать в работе парламента, Сагателян подчеркнул, что реальная и первичная повестка дня Армении - обеспечение безопасности Армении и Арцаха, что требует установления национально-государственного курса.

"Мы получили мандат от наших граждан на защиту именно этой повестки. Власти дня РА и примыкающее к нему большинство Национального Собрания не обслуживают эту повестку, они работают над тем, чтобы создать новые угрозы для нас. Сегодня в парламенте Армении присутствует всё, кроме защиты интересов Армении и Арцаха", - сказал он.

Вместе с тем он обвинил действующие власти страны в нежелании осудить так называемую "Шушинскую декларацию", подписанную между Азербайджаном и Турцией в прошлом году, и в отказе правящего большинства участвовать в инициированном оппозиционными фракциями заседании, на котором должно было быть принято заявление о красных линиях Армении, в частности должно было быть объявлено, что Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана.

"Значит, их следует оставить в покое в их выборе служить целям врага. Международное сообщество должно увидеть и понять, что армянский народ является хозяином своей Родины, и "Гражданский договор"  одинок в деле продажи Арцаха. Мы должны не только перевернуть эту позорную страницу, но и открыть для народа новую страницу подъема и возрождения. Мы уверены, что есть потенциал для построения качественно нового государства в РА, Арцахе, Диаспоре", - сказал Сагателян.

По его заверению, у оппозиции есть представление о том, в каком направлении должен двигаться армянский корабль в этом бушующем море, однако ему нужен новый капитан. Оппозиционер заверил, что даже попутный ветер не спасет Армения с таким капитаном.

"Следовательно, нам нужен новый капитан и новое направление. Поэтому выходом из создавшейся ситуации продолжает оставаться формирование нового правительства, представление и реализация плана спасения в соответствии с вызовами безопасности Армении", - подчеркнул оппозиционер, добавив, что инициируя такой формат дискуссий, они преследовали одну высокую цель: объединить все дееспособные силы армянского народа и ответственно говорить о реальных повестках дня РА, проблемах и возможностях их преодоления, создать общественные институты, способные взять на себя ответственность и вести людей через это трудное время.

Отметим, что оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали двухдневные обсуждения в Ереване, посвященные реальным вызовам страны.



Омбудсмен Арцаха: В результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома
2022-09-12 15:36

АрмИнфо. В результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

Он подчеркнул, что 12 сентября около 04:00-04:30 утра азербайджанская сторона открыла огонь с позиций, расположенных напротив населенных пунктов Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах, применяя огнестрельное оружие различного типа и калибра.

"Стрельба продолжалась около 30 минут. По проверенной на данный момент информации, в результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома", - отметил он, добавив, что аппаратом Защитника прав человека Арцаха продолжает сбор фактов об ущербе, нанесенном мирному населению в результате этих действий противника.

"Эти действия являются еще одним доказательством преступного поведения Азербайджана против жизни, физической и психологической неприкосновенности народа Арцаха, политики этнической чистки, проводимой против народа Арцаха, целью которой является терроризировать проживающих в Арцахе людей и нарушить их нормальную жизнь и деятельность", - резюмировал Степанян



Вопрос о лишении оппозиционных депутатов их мандата будет обсужден в декабре - спикер
2022-09-12 15:37

АрмИнфо.Координатор <Движения сопротивления> Ишхан Сагателян является несерьезным политическим деятелем. Об этом в понедельник журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

<Я больше не воспринимаю его как политического деятеля, он полностью исчерпал себя.  Вспомните его обещания о смене власти - один день, два месяца: Несерьезно все это. Он отныне для меня является несерьзным политическим деятелем>, - - заявил спикер, добавив, что имеется  верхушка политической оппозиции в лице второго президента Роберта Кочаряна и некоторых представителей партии АРФ <Дашнакцутюн> и есть группа людей, которые пытаются решить свои повседневные проблемы. Последние оказались в капкане, поскольку хотят выйти из этого автобуса, но двери этого автобуса Роберт Кочарян не открывает.

Спикер посчитал несерьезным и проведение оппозиционными фракциями НС альтернативного заседания. По его словам, парламент страны является самым легитимным представительским органом.  Оппозиция же в НС является наименее легитимной в истории Армении. <Они могут таким образом и альтернативное государство провозгласить>,  -добавил председатель НС. Он заметил, что политическая команда действующей власти состоит из правящего большинства в парламенте и правительства страны. Скоро будут выборы  в руководящий орган правящей партии <Гражданский договор>, отметил спикер, призвав оппозицию принести свою повестку в зал заседаний НС.

Симонян подчеркнул, что вопрос о лишении оппозиционных депутатов их мандатов остается в повестке. Закон предусматривает количество пропусков заседаний НС, а оппозиционные депутаты давно уже исчерпали все сроки, и по этой причине вопрос о лишении их депутатских мандатов остается в повестке. <Об этом можно будет говорить в декабре, когда завершится очередная сессия парламента. Именно тогда вопрос будет обсужден на заседании Совета НС, и будет принято соответствующее решение>, - заявил председатель НС, добавив, что проблема упирается в ту риторику, которую избрали оппозиционеры во время выборов и после них.  Единственный человек, кто повел себя достойно, оказался  Артур Ванецян - лидер партии <Родина>,  вместе с Республиканской входящей во фракцию <Честь имею>. 



В процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений нет никаких тупиковых ситуаций - спикер
2022-09-12 15:38

АрмИнфо.В процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений нет никаких тупиковых ситуаций.  Подобной точки зрения придерживается председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, переговоры продолжаются, и нет никаких оснований утверждать о наличии тупиковой ситуации.  Спикер заметил, что имеются определенные силы, которые пытаются  остановить этот процесс, но действующие власти предотвращали и будут предотвращать подобные попытки, ставя во главу угла интересы Армении и Арцаха.

Комментируя заявление посла по специальным поручениям Эдмона Марукяна о возможной агрессии со стороны Баку, спикер заявил, что Армения в любой момент ждет провокаций. Симонян заметил, что Армения внимательно следит за заявлениями азербайджанской стороны, чтобы в любой момент быть готовым к разным сценариям развития событий. Азербайджан, по его словам, всегда  прибегал  стратегии нагнетая обстановки в регионе, чтобы оказать давление на переговорный процесс. <Но мы не будем спокойно сидеть и делать вид, что эти заявления ничего не значат>, - сказал спикер, добавив, что  армянская сторона не будет обсуждать вопрос так называемого Зангезурского коридора, который является для Еревана <красной линией>.

Спикер в очередной раз заявил, что Ереван будет продолжать продвигать мирную повестку. По его словам, необходимо в первую очередь решать вопросы безопасности, обеспечить которую можно только при наличии двух факторов - сильной армии и мира с соседями. Он подчеркнул, что по первому вопросу уже есть подвижки, и министр обороны Сурен Папикян успешно осуществляет реформы по переводу вооруженных сил на профессиональную основу. 



Республиканец: Под предлогом военной эскалации или ее угрозы должны быть сданы новые территории?
2022-09-12 15:42

АрмИнфо.Мирная повестка премьер-министра Армении Никола Пашиняна провалилась. Подобного мнения придерживается экс-вице- спикер парламента РА, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

В этом ключе он обратил внимание, что даже соратники и клиенты Пашиняна признают, что готовится военная провокация.

"И это в том случае, когда мы устали твердить, что нельзя играть игру турков и азербайджанцев. Но, вместо этого, николисты (члены команды действующего премьера РА - ред) : обезглавили Армию обороны Арцаха, согласились на демаркацию и делимитацию, приняли пять пунктов Азербайджана ( по нормализации отношений - ред.), отказались от идеи независимости Арцаха, испугались посещать Арцаха, отдали участок дороги Горис-Капан, азербайджанцы оккупировали 41 кв.км территории Республики Армения", - констатировал Шармазанов.

По его словам, после боевых действий 2020 года не было сделано ни одного шага в направлении переоснащения армии страны.

"А теперь как зайцы кричат, что не исключают военной провокации. Вы виновники всего этого, на кого возмущаетесь? Или же по сценарию под предлогом военной эскалации или ее угрозы должны быть сданы новые территории?", - вопрошал Шармазанов, на своей странице в Фейсбук.

В свою очередь бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян выразил убеждение, что над Арменией нависла тройная угроза - внутренняя, регионального и глобального значения, и если оппозиции не удастся нейтрализовать самую главную из трех угроз -  внутреннюю, то можно будет говорить о процессе уничтожения государства.

При этом Закарян заверяет, что оппозиция сегодня имеет полноценную возможность нейтрализовать угрозы безопасности, которые стоят перед Арменией.

"В этом процессе оппозиции пока не удается очень важная вещь - вовлечь максимально большое число людей и заручиться их прямой поддержкой", - сказал политический деятель.

 

Говоря о второй угрозе для Армении, Закарян выразил убеждение, что необходимо просчитать все процессы, которые могут создать новые угрозы для Армении.

Он подчеркнул, что речь идет не только о военной или физической безопасности страны, но и продовольственной, коммуникационной, образовательной, демографической, ценностной, духовной безопасности.

"А что делают нынешние власти? Они целенаправленно разрушают смысловые столпы существования государства - способность самостоятельно защищаться и действовать в едином ключе", - сказал он на обсуждениях "Реальная повестка Армении", инициированных парламентскими фракциями "Армения" и "Честь имею".

Что касается третьего уровня - глобальных угроз, которые связаны с изменением баланса сил в мире, продолжил Закарян, предлагаю двум оппозиционным парламентским фракциям создать группу по разработке новой стратегии безопасности, поскольку принятая ранее властями стратегия безопасности ни на что не годится.

Напомним, что с начала сентября оборонное ведомство Азербайджана в ежедневном режиме сообщает о провокациях на передовой с армянской стороны. А оборонное ведомство Армении опровергает информацию противника. Добавим также, что на прошлой неделе от пули противника на передовой погиб солдат срочной службы ВС РА.

Сегодня посол Республики Армения по особым поручениям Эдмон Марукян призвал международное сообщество надлежащим образом отреагировать, чтобы остановить провокацию, которую готовит Азербайджан на границе с Арменией. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-12 18:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 30, 31, 34, 35 в 1-ом квартале Давташена, абоненты улицы Силикян 1, 9; жилые дома 38, 81, 85, 95, 97, 99, 107, 109, 111, 113, 115 на улице Вильнюса, ООО ‘Заварт” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; школа для слабовидящих N16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и  абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-15:00   собственные дома 1-10 на 2а переулке, 22-25 на улице Давида Бека, 12-25 на 2-ом переулке Давида Бека;

11:00-17:00   собственные дома 41-55 на 9-ой улице Айгестан, 82-199 на 11-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51, 51/1, 51/18 на пр. Комитаса, собственный дом 51 на пр. Комитаса, собственные дома 1-16 на улице Саркавага, 1-15 на 1-ом переулке, 1-6а на 2-ом переулке, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 7а, 8, 9, 10, 26, 28, 28а, 28б на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Вардаблур, Шенкани, Каниашин, Беркарат, Садунц;

 

в Араратской области:

10:00-13:00   частично села Аралез и Нор Кянк;

10:00-16:00   частично села Урцадзор и Арарат;

10:30-13:00 частично село Айгезард;

10:30-14:30 частично село Овташен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 село Серс;

10:30-14:00 частично село Кечут;

11:00-15:00 частично село Таратумб;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Цогамарг в Ашоцком регионе; село Ахмик в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00 частично село Нор Астхаберд;

10:00-13:00  улицы Аракеляна, Ванки тап и Сюник в городе Горис;

14:00-17:00   улица Григора Татеваци, Комитаса, Маштоца в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   здания министерства обороны РА в Аване; собственные дома 51-85 на улице Багреванди и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 32Б, 32Г на улице Ленинградяна, жилые дома 30, 32 на улице Арзуманяна, квартал “Ной” , улица Восканяна, абоненты улицы Шаумяна 16 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 1-10 на переулке 2А в Нубарашена, собственные дома 22-25 на улице Давида Бека, 12-25 на 2-ом переулке Давида Бека;

11:00-17:00  жилые дома 19/1, 21/1 на улице Вагаршяна, 12 на улице Хачатряна, собственные дома 10-14 на улице Хачатряна, жилые дома 7Б, 9, 9/1, 9/3, 9/4, 9Б на пр. Азатутяна, собственные дома 14-28 на 49-ой улице, 1-10 на 51-ой улице Арабкира, 96/5 на улице Наири Заряна, жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, 5, 7 на улице Н.Тиграняна, собственные дома улицы Малхасяна, собственные дома 113-115 на 2-ом переулке В.Папазяна, собственные дома 86-102 на улице Амо Сагяна, жилой дом 13 на улице Кочара, жилой дом 113 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 12-113 на 1-ом переулке Чаренца, 177-225 в 8-ом ряду Сари Тага, жилые дома 9, 15 на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 , 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35 на улице Шарури, вспомогательное хозяйство на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Цахкаовит;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 село Арарат;

10:00-14:00   село Воскетап; частично село Айгаван;

10:00-16:00 частично село Урцадзор;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-14:30 частично село Мхчян;

11:00-15:00 частично село Агнджадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00   село Агавнадзор, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   села Акунк, Зар, Севаберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 село Агберк;

13:00-15:00   село Цахкашен полностью, село Гандзак полностью, водоканал Гандзака, территория под названием кладовые картофеля Гандзака (“Гандзаки картофили пахестнер”), газозаправочная станция ООО "Алик", частично квартал “Ацарат”, школа № 8 и детский сад, территория под названием “Ацарати гланоц”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северо-восточная часть общины Азатан и село Бениамин в Ахурянском регионе; частично село Джрапи в Анийском регионе.

 



По состоянию на 1 августа размер восстановленного ущерба государству и общинам превышает сумму за 12 месяцев 2020 и 2021 годов вместе взятых: Генпрокуратура
2022-09-12 18:03

АрмИнфо.Генеральная прокуратура РА подвела итоги уголовных дел, расследуемых всеми следственными органами по раскрытию ущерба, причиненного государству и общинам, восстановлению нанесенного ущерба, а также принятых мер по обеспечению возмещения ущерба.

Так, согласно пресс-службе надзорного органа, по состоянию на 1 августа 2022 года, по 3455 уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов РА, по предварительным данным был зафиксирован ущерб в размере 508 441 605 552 драмов, из которых ущерб на сумму 495 983 033 829 драмов был нанесен государству, а 12 458 571 723 драмов - общинам.

В результате назначенных в ходе предварительного следствия по уголовным делам экспертиз и других следственных и процессуальных действий в отчетный период из вышеуказанного общего ущерба уже подтверждено 235.400.796.359 драмов, из коих 232.805.276.257 драмов ущерб, нанесенный государству, 2.595.520.102 драмов - общинам.

За тот же период в ходе предварительного следствия из зафиксированного ущерба было восстановлено 54.797.051.145 драмов, из которых 52.573.370.546 драмов являлись ущербом, нанесенным государству, 2.223.680.599 драмов - общинам. В течение 2022 года восстановлен ущерб, причиненный государству в размере 379 250 долларов США.

В ходе предварительного расследования уголовных дел количество лиц, подозреваемых в совершении преступления, составило 2377 человек, 1318 лицам уже предъявлено обвинение или принято решение о возбуждении уголовного дела.

В ходе предварительного следствия по вышеуказанным уголовным делам был наложен арест на сумму в 84 644 700 драмов, на счета - в размере 5 838 598 990 драмов. Запрет был применен также в отношении 120 наименований движимого и 246 недвижимого имущества и 45 земельных участков, из которых в настоящее время оценивается движимое и недвижимое имущество на сумму 28 482 919 456 драмов, а стоимость остальных находится на этапе установления.

По состоянию на 1 августа размер восстановленного ущерба превышает показатель за 12 месяцев 2020 и 2021 годов вместе взятых. В частности, если в течение 2020 года был возмещен ущерб в размере 14,2 млрд драмов, а в 2021 году - 7 млрд драмов, то по состоянию на 31 июля уже возмещен ущерб, причиненный государству и общинам в размере 22,8 млрд драмов. 



ЗПЧ Армении: Достоверные факты преднамеренного обстрела гражданского населения Арцаха азербайджанскими ВС вызывают крайнюю тревогу
2022-09-12 18:03

АрмИнфо.Достоверные факты преднамеренного обстрела гражданского населения Арцаха азербайджанскими вооруженными силами вызывают крайнюю тревогу и должны быть надлежащим образом расследованы и оценены Об этом заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

"Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации недавно заявил об опасном уровне системной ненависти к армянам в этой стране, и эти случаи, к сожалению, доказываются как отчетами комитета, так и откровенными публичными заявлениями высокопоставленных азербайджанских чиновников по поводу деарменизации Арцаха", - отметила она.

Как ранее сообщил Омбудсмена Арцаха Гегам Степанян,12 сентября около 04:00-04:30 утра азербайджанская сторона открыла огонь с позиций, расположенных напротив населенных пунктов Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах, применяя огнестрельное оружие различного типа и калибра.

"Стрельба продолжалась около 30 минут. По проверенной на данный момент информации, в результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома", - отметил он, добавив, что аппаратом Защитника прав человека Арцаха продолжает сбор фактов об ущербе, нанесенном мирному населению в результате этих действий противника



В Армении за сброс мусора в неположенном месте будут штрафовать
2022-09-12 18:04

АрмИнфо.В Армении за сброс мусора в неположенном месте будут штрафовать.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 12 сентября обсуждает поправки в законе <Об отходах> и в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, местные органы самоуправления и полиция РА будут контролировать процесс

проведения мониторинга на мусорных свалках, и при выявлении нарушений компании, ответственные за их поддержание будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч драм.

Физические лица, мусорящие города и села будут привлекаться к штрафу в размере от 30 до 50 тысяч драм. За основу привлечения к

административному штрафу будут использоваться как данные камер видеонаблюдения, так и фиксация фактов со стороны сотрудников

полиции.

Отметим, однако, что в пакете законов отсутствуют положения, касающиеся ответственности местных органов самоуправления за не установку мусорных урн, баков и т.д



Рубен Варданян убежден: его переезд в Арцах нарушил планы Азербайджана
2022-09-11 13:24

АрмИнфо. Известный российско-армянский бизнесмен Рубен Варданян убежден, его переезд в Арцах нарушил планы Азербайджана, который пытается сеять отчаяние среди населения Нагорного Карабаха. Подобное мнение он выразил в интервью Общественному телевидению Арцаха

Так, касаясь достаточно острой реакции Азербайджана на его переезд в Степанакерт, Варданян выразил убеждение, что в конце концов в Азербайджане должны понимать, что им могут нравиться или не нравиться какие-то вещи, но не им это решать. "Я понял, что мой приезд сюда - серьезный шаг, потому что он вселяет веру и надежду в людей, живущих в Арцахе. Конечно, одна из целей нашего соседа - держать людей в Арцахе в отчаянии, чтобы люди уезжали из Арцаха и жили в другом месте. Мой приезд сюда создал новую волну. Я уверен, что много людей из Армении и других мест приедут и встанут рядом с народом Арцаха и скажут: мы тоже живем здесь. И это, конечно, в какой-то мере меняет стратегию соседнего государства", - отметил он, при этом посетовав на негативную реакцию в определенных армянских кругах, связанную с его переездом. По его убеждению, подобная негативная реакция лишь подливает масло в огонь Азербайджана.

Вместе с тем он заверил, что в его переезде в Арцах не нужно искать теорию заговора, руку России или Запада.

"Мой приезд в Арцах - это армянский "проект". Людям просто нужно понять и принять, что такие люди, как я, которые добились определенного успеха и имеют связи не только в России, Англии, Америке, Франции или Сингапуре, могут быть полезны, потому что идет большая игра и у крупных игроков есть их собственные различные интересы в нашем регионе. Мы должны понимать, что работать надо очень серьезно и очень деликатно...", - отметил Варданян, в качестве наглядного примера работы на международной арене приведя действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В этой связи он подчеркнул, что у Армении должна быть собственная многовекторная политика.

При этом бизнесмен подчеркнул, что приехал в Арцах с идеей общенационального единства, поскольку сегодняшняя ситуация в НКР не позволяет быть похожими на общество, живущее в спокойных или невоенных условиях. "Сейчас время для единства.  Необходимо конслодировать усилия и начать действовать", - заявил Варданян. 



МИД: Франция продолжит оказывать поддержку в решении гуманитарных вопросов между Ереваном и Баку
2022-09-11 13:27

АрмИнфо. Официальный Париж отреагировал на передачу Азербайджаном Армении пяти военнопленных. "Франция приветствует освобождение Азербайджаном пятерых армянских военнопленных после встречи в Брюсселе 31 августа 2022 года между президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Этот гуманный жест знаменует собой шаг вперед к цели освобождения всех задержанных", - отмечается в заявлении. Министерства иностранных дел Франции.

В заявлении также отмечается, что Франция продолжит оказывать поддержку в решении всех гуманитарных вопросов между двумя странами и установлении прочного мира в регионе.

Отметим, что согласно СНБ Армении, азербайджанская сторона 8 сентября вернула армянской стороне пятерых армянских военнопленных. Согласно СМИ четверо из них из Гюмри, один - Ванадзора.

Стоит добавить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждала наличие у себя 38 армян. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения. Заметим также, что данное поведение Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. 



IRI: Большинство респондентов в Армении обеспокоенны национальной безопасностью страны
2022-09-11 13:29

АрмИнфо. Новый общенациональный опрос в Армении, проведенный Центром аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI), показывает обеспокоенность национальной безопасностью и границами страны, благосклонное отношение к премьер-министру Пашиняну и стремление к конституционной реформе.

Так, на вопрос о самой важной проблеме, стоящей перед страной, 54% армян ответили, что вопросы, связанные с национальной безопасностью и границей. 10% респондентов в качестве важной проблемы назвали политическую нестабильность,  в числе важнейших проблем также экономика и безработица - 5 %, высокие цены - 4% и  др.

"Конфликт с Азербайджаном и недавние события в Нагорном Карабахе продолжают преобладать во взглядах армян Наше исследование ясно показывает, что люди очень обеспокоены своей безопасностью из-за нестабильности региона", - сказал старший директор по Евразии IRI Стивен Никс.

При это лишь 31 % респондентов считает, что Армения движется в правильном направлении, в опросе мая 2021 года так считали 43 %. При этом 42 % полагают, что страна движется не в ту сторону (20% - в мае 2021 года), еще 27% затруднились ответить (37% - в 2021 году).

При этом 64 % респондентов в стране не доверяют никакому политическому деятелю в стране. 16% - доверяют Николу Пашиняну, 3% - второму президенту Армении Роберту Кочаряну, 8% - назвали иных лиц, 10% затруднились ответить.

При этом 22% респондентов положительно относятся к действующему премьер-министру РА Николу Пашиняну. Это на восемь процентных пунктов больше, чем в опросе, опубликованном в мае 2021 года. 31% - в какой-то степени положительно, 11% - в какой- то степени отрицательно, 22% - крайне отрицательно, 1% - вообще не слушал о нем, еще 15% затруднились ответить.

При это положительно к личности президента Армении относится лишь 6% опрошенных, 18% - в какой-то степени хорошо, 6%- скорее негативно, 9% - крайне негативно, 16% затруднились выразить отношение, а 44 % - его не знают вовсе. К первому президенту РА Левону Тер-Петросяну положительно относится 4% респондентов, 19% - в какой-то степени положительно, 17%- в какой-то степени негативно, 38% - крайне негативно, 4 % никогда не слышали, 18% затруднились ответить.

Положительно относятся к личности второго президента РА Роберта Кочаряна 7% опрошенных, 16% - в какой-то-мере позитивно,  12% - в какой-то мере негативно, 49% - негативно, 2% - не слышали, 14% - затруднились ответить.

К третьему президенту РА Сержу Саргсяну положительно относится 2% респондентов, 17% - в какой-то мере позитивно, 15%- в какой-то мере негативно, 48% - негативно,  2% не слышали, 15% - не слышали.

Примечательно, что преобладающее большинство граждан РА не слышали о действующих политических деятелях страны.

Вместе с тем, если бы парламентские выборы были в следующее воскресенье 25 % не приняли бы участие, 25% респондентов отдали бы голоса правящему Гражданский договор, 6% - блоку "Айастан" Роберта Кочаряна, 2% - АРФ Дашнакцутюн, по 1% получили бы Республиканская Армения и блок Честь имею, 6% назвали иные политические силы, 4% отказались отвечать, 15 - ни за кого, 14% - затруднились ответить.

Кроме того, 66% армян считают, что конституционная реформа необходима. Среди них 31% хотели бы видеть изменения в государственном управлении, а 29% хотят улучшения судебной системы.

"Наш опрос показывает, что армяне считают конституционную реформу и эффективное управление важными приоритетами. Поскольку правительство продолжает реализовывать свою повестку дня, будет важно продемонстрировать безотлагательность внесения этих изменений", - сказал Никс.

Опрос проводился от имени Международного республиканского института CRRC- Армения. Данные были собраны с помощью компьютеризированных телефонных интервью (CATI) по всей Армении в период с 10 по 21 июня 2022 года с помощью набора случайных цифр (RDD) с разделением по операторам мобильной связи в соответствии с их долей на рынке. Выборка состояла из 1499 постоянных жителей Армении в возрасте 18 лет и старше, имеющих доступ к мобильному телефону. Погрешность выборки не превышает плюс-минус 2,5 процентных пункта. Уровень ответов составил 22%.

Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID). 



Опрос IRI показывает неготовность армянского населения к нормализации отношений с Турцией и негативное отношение к западным санкциям в отношении России
2022-09-11 13:33

АрмИнфо. Новый общенациональный опрос в Армении, проведенный Центром аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI), показывает неготовность армянского населения к нормализации отношений с Турцией и негативное отношение к Западным санкциям в отношении России.

Так, на вопрос как вы относитесь к текущему процессу армяно-турецкой нормализации, лишь 7% респондентов ответили - полностью положительно, 21% ответили в какой-то степени положительно, 11% - в какой-то степени отрицательно, 48% - крайне негативно, еще 13% затруднились ответить.

На вопрос, на ваш взгляд, какое воздействие будем иметь открытие армяно-турецкой границы на экономику Армении сейчас и через десять лет, 35 % респондентов считают, что сейчас влияние будет негативное, 11%- в какой-то степени негативное, 26%- в какой- то степени позитивное, 8% - позитивное, 4% полагают, что никакого влияния не будет, 15% затруднились ответить.

При этом 31% опрошенных полагает, что через десять лет будет крайне негативное воздействие, 6%- в какой-то мере негативное, 12%- в какой-то мере позитивное, 6% - позитивное, 42% - затруднились ответить, 2% - не будет воздействия.

На вопрос о том, кто на их взгляд виноват в конфликте вокруг Украины, 17 % армянских респондентов заявили, что США, 16 % считают, что все стороны виноваты в равной мере, 14% - лично президент Украины Владимир Зеленский, 10 % - страны НАТО, 8% - лично президент России Владимир Путин, 6% - власти Украины, 5%- Россия, 2%- ЕС, 1% - иной ответ. Еще 20 % либо затруднились, либо отказались отвечать на этот вопрос.

Вместе с тем, преобладающее большинство респондентов в Армении против вводимых Западом санкций в отношении России на фоне событий вокруг Украины. Отвечая на соответствующий вопрос, лишь 8% опрошенных поддержали вводимые санкции, 10 %- в какой-то степени поддержали, 16%- в какой-то степени не поддержали, 52% - полностью не поддержали, 14 % затруднились ответить.

При этом большинство респондентов убеждены, что западные санкции против России будут иметь негативное влияние на экономику Армении сегодня. Так, 32% опрошенных считают, что воздействие будет крайне негативное, еще 36%  - негативное воздействие будет в какой-то степени, 7%- в какой-то степени позитивное воздействие, 2% - положительное воздействие, 9 % - ни как не скажется, 14% - затруднились ответить.

В тоже время, 49% респондентов затруднились сказать о возможном влиянии санкций в 10 летнем разрезе, 3% прогнозируют позитивное воздействие, 8% - в какой-то мере позитивное, 16%- в какой-то мере отрицательное, 16%- отрицательное, 8% - никакого воздействия не будет.

Опрос проводился от имени Международного республиканского института CRRC- Армения. Данные были собраны с помощью компьютеризированных телефонных интервью (CATI) по всей Армении в период с 10 по 21 июня 2022 года с помощью набора случайных цифр (RDD) с разделением по операторам мобильной связи в соответствии с их долей на рынке. Выборка состояла из 1499 постоянных жителей Армении в возрасте 18 лет и старше, имеющих доступ к мобильному телефону. Погрешность выборки не превышает плюс-минус 2,5 процентных пункта. Уровень ответов составил 22%.

Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID). 



Армения заняла 85-ое место в индексе человеческого развития ООН, расположившись между Перу и Мексикой
2022-09-12 11:45

АрмИнфо.Армения заняла 85-ое место из 191 страны в индексе человеческого развития, расположившись между Перу и Мексикой. Об этом говорится в новом докладе Программы развития ООН.

Согласно последним исследованиям ООН, во всем мире продолжительность жизни и доходы людей снижаются.

По словам авторов индекса, глобальная тенденция ухудшения уровня человеческого развития наблюдается впервые с момента публикации первого отчета. По данным доклада, впервые за 32 года, в течение которых Программа развития ООН рассчитывает индекс человеческого развития, измеряющий показатели здоровья, образования и уровня жизни населения стран, его значения снижаются во всём мире уже два года подряд.  Показатели человеческого развития упали до уровня 2016 года, что свело на нет большую часть прогресса в достижении целей в области устойчивого развития.

Падение является практически повсеместным, поскольку более 90% стран зафиксировали снижение индекса человеческого развития либо в 2020, либо в 2021 году, и более 40% государств отметили снижение в течение двух лет, что свидетельствует о том, что во многих странах кризис

продолжает усугубляться.

По данным СМИ, с проблемами выплаты госдолга столкнулись более 80 стран. В индексе 2021-2022 годов первое место со средней продолжительностью жизни 84 года и среднегодовым доходом в 66 000 долларов занимает Швейцария.

В первую десятку Индекса человеческого развития также вошли Норвегия, Исландия, Гонконг, Австралия, Дания, Швеция, Ирландия, Германия и Нидерланды. На последнем месте Южный Судан, где, согласно отчету, человек в среднем живет до 55 лет, а средний годовой доход составляет 768 долларов.

США занимают в списке из 191 страны 21-е место, Россия - 52-е, Беларусь - 60-е, Казахстан 56-е, Кыргызстан - на 118-й строчке.

Соседи Армении - Грузия на 63-ем месте, Азербайджан - 91-ое, Иран- 76-ое, Турция - 48-ое место.

Индекс человеческого развития ежегодно публикуется Организацией Объединенных Наций с 1990-х годов. Последний отчет был опубликован в конце 2020 года и охватывал 189 стран. Согласно методологии индекса, каждой стране присваивается балл от 0 до единицы, и чем ближе страна к одному баллу, тем выше уровень человеческого развития.  Уровень развития человека оценивается по трем критериям, а именно: уровень здравоохранения, уровень образования и уровень доходов населения.



За неделю в Армении зарегистрировано 2575 новых случаев заражения коронавирусом
2022-09-12 11:47

АрмИнфо. В период с 5 по 11 сентября в Армении было проведено 7 446 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 575 человек (недельный рост на 10,6%), выздоровело - 2 172 (рост на 6,3%), скончалось -  7 (как и неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 3 410 пациентов, что выше недельного показателя на 13,1%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 198 646 тестов, из коих было выявлено 439 302 случая заражения, число выздоровевших достигло 425  531, летальных исходов - 8 669.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 023 452 человека, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 12 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 249 396 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось1 147 288 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 1,7%, достигнув 73 385.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Спецпредставитель генсека НАТО отреагировал на передачу Азербайджаном Армении пяти военнопленных
2022-09-12 11:47

АрмИнфо.Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина отреагировал на передачу Азербайджаном Армении пяти армянских военнопленных.

"Действительно, хорошая новость, и важно, что она стала результатом двусторонних усилий без посредников. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, что является ключом к стабильности и процветанию Южного Кавказа", - написал Коломина в Twitter, ретвитнув заявление официального представителя Госдепа США Неда Прайса, поприветствовавшего возвращение армянских пленных.

Отметим, что согласно СНБ Армении, азербайджанская сторона 8 сентября вернула армянской стороне пятерых армянских военнопленных. Согласно СМИ четверо из них из Гюмри, один - Ванадзора.

Стоит добавить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждала наличие у себя 38 армян. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения. Заметим также, что данное поведение Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Добавим, что накануне стало известно, что сотрудники Международного Комитета Красного Креста в очередной раз ознакомились с состоянием здоровья армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане в период с конца августа по начало сентября.  Плененным лицам также была предоставлена возможность связаться с членами их семей в виде телефонных звонков, писем и видео-сообщений. 



Консервативная партия прекращает свое участие в организуемых Пашиняном ежемесячных встречах c внепарламентскими силами
2022-09-12 11:48

АрмИнфо.Консервативная партия заявляет, что прекращает свое участие в организуемых по инициативе премьер-министра Пашиняна ежемесячных встречах внепарламентских сил, так как эта платформа не доказала, что способствует укреплению суверенитета Республики Армения. Об этом говорится в заявлении партии, поступившем в АрмИнфо.

В то же время Консервативная партия информирует политическое сообщество о том, что открыта для предложений о сотрудничестве.

В свою очередь, Консервативная партия инициирует встречи и консультации с политическими силами, чтобы урегулировать отношения с партиями, выступающими за независимость, и подписать хартию партнерства.

Напомним, что последнее заседание консультативной встречи по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами состоялось 27 августа. Во встрече приняли участие председатель партии "Республика" Арам Саргсян, председатель Христианско- демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая Родина" Мгер Тертерян, председатель партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян, председатель армянского отделения Социал-демократической партии Гнчакян Седрак Ачемян и председатель партии "Сила Родины" Тигран Арзаканцян.



США выделят $2 млн на операции по разминированию территорий Нагорного Карабаха
2022-09-12 11:48

АрмИнфо.США выделят $2 млн на операции по разминированию территорий Нагорного Карабаха, на которых велись боевые действия в ходе 44-дневной войны развязанной Азербайджаном против Арцаха осенью 2020 года.

"В целях содействия региональному миру и сотрудничеству Соединенные Штаты рады объявить о выделении $2 млн на гуманитарные операции по разминированию в районах, пострадавших от интенсивных боевых действий между армянскими и азербайджанскими силами на Южном Кавказе осенью 2020 года",- говорится в заявлении Госдепартамента США.

Как говорится в заявлении Госдепартамента, мины и неразорвавшиеся боеприпасы в зоне конфликта продолжают убивать и калечить мирных жителей, блокировать экономическое развитие и препятствовать безопасному возвращению перемещенных лиц.

Напомнив, что в ноябре 2021 года на разминирование этих территорий США выделили $500 тыс, в Госдепе отметили, что новое финансирование будет продолжать укреплять технический потенциал организаций по разминированию для обезвреживания смертоносных наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов.

"Эти усилия играют решающую роль в укреплении безопасности человека и позволяют перемещенным лицам вернуться в свои дома и безопасно восстановить свою жизнь", - резюмировали в Госдепе.



Армянское оборонное ведомство продолжает опровергать заявления противника
2022-09-12 11:51

АрмИнфо. Армянское оборонное ведомство продолжает опровергать заявления противника.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию. Вечером 11 сентября подразделения ВС РА не открывали огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской приграничной зоны.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА".

Отметим, что ВС АР вот уже две недели распространяют информацию подобного характера. Под предлогом нарушения режима прекращения огня противник на прошлой неделе убил армянского срочника. Эксперты считают, что подобными заявлениями противник готовит почву для начала очередной агрессии против Армении.



Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию противника
2022-09-12 11:51

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию азербайджанской стороны.

"Сообщение оборонного ведомства Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны 11 сентября подвергли обстрелу азербайджанские позиции, расположенные на северо-западном направлении Республики Арцах, не соответствует действительности", - об этом говорится в заявлении Министерства обороны Арцаха.

СМИ также сообщают о том, что ВС Азербайджана ночью открыли огонь по арцахскому селу Кармир Шука. Был поврежден жилой дом, в котором находилась женщина.  Пострадавших нет. 



Посол по особым поручениям: Азербайджан в очередной раз начал подготовку к провокации на границе
2022-09-12 12:36

АрмИнфо.Азербайджан в очередной раз начал подготовку к провокации на границе. Подобного мнения придерживается посол Республики Армения по особым поручениям Эдмон Марукян.

Так, на своей странице в Фейсбук, касаясь последних процессов на передовой, Марукян обратил внимание, что в течение последней недели Минобороны Азербайджана почти каждый день распространяет ложные заявления, будто бы армянские ВС открывали огонь на разных участках линии соприкосновения, а после предпринятых ими шагов, огонь был прекращен.

Естественно, продолжил он, соответствующие оборонные ведомства армянской стороны опровергают эти слухи, отмечая, что ни одно воинское звено не открывало огонь в направлении Азербайджана.

"Многие спрашивают, почему Азербайджан организует и последовательно осуществляет эту дезинформацию. Все мы знаем, что когда Азербайджан планирует очередную пограничную провокацию, то перед ее реализацией организует лживую базу ее информационной легитимации.

Все акторы международного сообщества, заинтересованные в армяно-азербайджанском мирном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, должны очень внимательно следить и четко осознавать, что Азербайджан в очередной раз начал подготовительный процесс провокации", - написал он, выразив убеждение, что в сложившейся ситуации целенаправленный международный ответ может предотвратить подготовку этой новой провокации.

Напомним, что с начала сентября оборонное ведомство Азербайджана в ежедневном режиме сообщает о провокациях на передовой с армянской стороны. А оборонное ведомство Армении опровергает информацию противника. Добавим также, что на прошлой неделе от пули противника на передовой погиб солдат срочной службы ВС РА.



Алихан Смаилов провел заседание Инвестиционного штаба
2022-09-12 15:21

АрмИнфо.В субботу, 10 сентября, в Цифровом офисе Правительства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел очередное заседание Инвестиционного штаба, на котором рассмотрены темпы исполнения целевых индикаторов по инвестициям в основной капитал и привлечению прямых иностранных инвестиций, а также ряд других вопросов.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что по итогам 7 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 6,9 трлн тенге. Существенный рост отмечается по таким отраслям, как операции с недвижимостью, горнодобывающая промышленность и добыча нефти, транспорт и складирование, сельское, лесное и рыбное хозяйство, энергетика и обрабатывающая промышленность.

Премьер-Министр подчеркнул, что в этом году наблюдается положительная динамика по инвестициям в основной капитал на уровне 4,5%, при этом 12 регионов установленные целевые индикаторы не выполнили. Самые низкие показатели у города Шымкента, Туркестанской и Улытауской областей.

«Крупные компании готовы инвестировать в производство и создавать новые рабочие места. С ними просто нужно работать, заключать инвестиционные контракты, по новым проектам – дать гарантии стабильности налогового законодательства. Руководству областей и госорганов нужно активизировать эту работу», — отметил Алихан Смаилов.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров доложил, что за первый квартал 2022 года в страну привлечено $6,8 млрд прямых иностранных инвестиций.

В первую десятку стран-инвесторов за этот период вошли Нидерланды, США, Швейцария, Россия, Китай, Южная Корея, Бельгия, Великобритания, Франция и Турция.

Общенациональный пул инвестиционных проектов содержит 797 проектов на 30,2 трлн тенге в таких отраслях, как химическая промышленность, ГМК, энергетика, транспорт и логистика, пищевая промышленность, туризм, информационно-коммуникационные технологии, нефтегазохимия, сельское хозяйство и т.д.

Полная реализация проектов пула позволит создать порядка 130 тыс. рабочих мест. В 2022 году запланирован запуск 272 проектов на 2,98 трлн тенге с созданием 24 тыс. рабочих мест.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по релокации иностранных компаний в Казахстан. Так, с 51 из 310 таргетируемых компаний уже ведутся предметные переговоры по локализации производства в нашей стране. Среди них Youngsan, EMAG, Carlsberg, Fortescue и др. На стадии предварительных переговоров – компании Canon, Kronospan, Alstom, Haier и др.

Премьер-Министр отметил, что по итогам I квартала зафиксирована положительная динамика притока прямых иностранных инвестиций на 54%.

«Вместе с тем у нас сейчас открывается окно возможностей, связанное с желанием ряда инвесторов осуществить релокацию своих производств. Министры и акимы должны приложить все усилия по оперативному решению возникающих в этом направлении вопросов», — сказал Алихан Смаилов.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр отметил, что госорганам и акиматам нужно принять исчерпывающие меры по запуску всех запланированных инвестиционных проектов.

«Нам сейчас нужно заложить прочную основу на предстоящие годы, чтобы была хорошая динамика по инвестициям. Это очень важно с точки зрения создания рабочих мест и диверсификации нашей экономики. Соответствующая работа должна проводиться в каждом регионе», — заключил Алихан Смаилов.



Сагателян: Выходом из текущего кризиса является формирование нового правительства Армении
2022-09-12 15:24

АрмИнфо. Это Национальное Собрание стало и останется в истории самым позорным созывом новой независимой Армении, парламентом, где благодаря правящему большинству напрочь отсутствуют государственные и национальные интересы.

Об этом 12 сентября в ходе дискуссии на тему "Реальная повестка дня Армении", организованной оппозиционными фракциями "Армения" и "Честь имею" заявил депутат фракции "Армения"  НС Ишхан Сагателян.

Оппозиционер в этом ключе констатировал, что казалось бы, что этот созыв должен был отличаться от предыдущих большей прогосударственностью и попытками вывести страну из того кризиса, в котором она оказалась вследствие азербайджанской агрессии, но на деле пока политические силы обеспокоенные судьбой страны пытаются найти пути выхода из ситуации, в Национальном собрании, превращенном в цирк

- продолжается шоу.

Говоря о решении оппозиционных сил не участвовать в работе парламента, Сагателян подчеркнул, что реальная и первичная повестка дня Армении - обеспечение безопасности Армении и Арцаха, что требует установления национально-государственного курса.

"Мы получили мандат от наших граждан на защиту именно этой повестки. Власти дня РА и примыкающее к нему большинство Национального Собрания не обслуживают эту повестку, они работают над тем, чтобы создать новые угрозы для нас. Сегодня в парламенте Армении присутствует всё, кроме защиты интересов Армении и Арцаха", - сказал он.

Вместе с тем он обвинил действующие власти страны в нежелании осудить так называемую "Шушинскую декларацию", подписанную между Азербайджаном и Турцией в прошлом году, и в отказе правящего большинства участвовать в инициированном оппозиционными фракциями заседании, на котором должно было быть принято заявление о красных линиях Армении, в частности должно было быть объявлено, что Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана.

"Значит, их следует оставить в покое в их выборе служить целям врага. Международное сообщество должно увидеть и понять, что армянский народ является хозяином своей Родины, и "Гражданский договор"  одинок в деле продажи Арцаха. Мы должны не только перевернуть эту позорную страницу, но и открыть для народа новую страницу подъема и возрождения. Мы уверены, что есть потенциал для построения качественно нового государства в РА, Арцахе, Диаспоре", - сказал Сагателян.

По его заверению, у оппозиции есть представление о том, в каком направлении должен двигаться армянский корабль в этом бушующем море, однако ему нужен новый капитан. Оппозиционер заверил, что даже попутный ветер не спасет Армения с таким капитаном.

"Следовательно, нам нужен новый капитан и новое направление. Поэтому выходом из создавшейся ситуации продолжает оставаться формирование нового правительства, представление и реализация плана спасения в соответствии с вызовами безопасности Армении", - подчеркнул оппозиционер, добавив, что инициируя такой формат дискуссий, они преследовали одну высокую цель: объединить все дееспособные силы армянского народа и ответственно говорить о реальных повестках дня РА, проблемах и возможностях их преодоления, создать общественные институты, способные взять на себя ответственность и вести людей через это трудное время.

Отметим, что оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали двухдневные обсуждения в Ереване, посвященные реальным вызовам страны.



Омбудсмен Арцаха: В результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома
2022-09-12 15:36

АрмИнфо. В результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна.

Он подчеркнул, что 12 сентября около 04:00-04:30 утра азербайджанская сторона открыла огонь с позиций, расположенных напротив населенных пунктов Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах, применяя огнестрельное оружие различного типа и калибра.

"Стрельба продолжалась около 30 минут. По проверенной на данный момент информации, в результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома", - отметил он, добавив, что аппаратом Защитника прав человека Арцаха продолжает сбор фактов об ущербе, нанесенном мирному населению в результате этих действий противника.

"Эти действия являются еще одним доказательством преступного поведения Азербайджана против жизни, физической и психологической неприкосновенности народа Арцаха, политики этнической чистки, проводимой против народа Арцаха, целью которой является терроризировать проживающих в Арцахе людей и нарушить их нормальную жизнь и деятельность", - резюмировал Степанян



Вопрос о лишении оппозиционных депутатов их мандата будет обсужден в декабре - спикер
2022-09-12 15:37

АрмИнфо.Координатор <Движения сопротивления> Ишхан Сагателян является несерьезным политическим деятелем. Об этом в понедельник журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

<Я больше не воспринимаю его как политического деятеля, он полностью исчерпал себя.  Вспомните его обещания о смене власти - один день, два месяца: Несерьезно все это. Он отныне для меня является несерьзным политическим деятелем>, - - заявил спикер, добавив, что имеется  верхушка политической оппозиции в лице второго президента Роберта Кочаряна и некоторых представителей партии АРФ <Дашнакцутюн> и есть группа людей, которые пытаются решить свои повседневные проблемы. Последние оказались в капкане, поскольку хотят выйти из этого автобуса, но двери этого автобуса Роберт Кочарян не открывает.

Спикер посчитал несерьезным и проведение оппозиционными фракциями НС альтернативного заседания. По его словам, парламент страны является самым легитимным представительским органом.  Оппозиция же в НС является наименее легитимной в истории Армении. <Они могут таким образом и альтернативное государство провозгласить>,  -добавил председатель НС. Он заметил, что политическая команда действующей власти состоит из правящего большинства в парламенте и правительства страны. Скоро будут выборы  в руководящий орган правящей партии <Гражданский договор>, отметил спикер, призвав оппозицию принести свою повестку в зал заседаний НС.

Симонян подчеркнул, что вопрос о лишении оппозиционных депутатов их мандатов остается в повестке. Закон предусматривает количество пропусков заседаний НС, а оппозиционные депутаты давно уже исчерпали все сроки, и по этой причине вопрос о лишении их депутатских мандатов остается в повестке. <Об этом можно будет говорить в декабре, когда завершится очередная сессия парламента. Именно тогда вопрос будет обсужден на заседании Совета НС, и будет принято соответствующее решение>, - заявил председатель НС, добавив, что проблема упирается в ту риторику, которую избрали оппозиционеры во время выборов и после них.  Единственный человек, кто повел себя достойно, оказался  Артур Ванецян - лидер партии <Родина>,  вместе с Республиканской входящей во фракцию <Честь имею>. 



В процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений нет никаких тупиковых ситуаций - спикер
2022-09-12 15:38

АрмИнфо.В процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений нет никаких тупиковых ситуаций.  Подобной точки зрения придерживается председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, переговоры продолжаются, и нет никаких оснований утверждать о наличии тупиковой ситуации.  Спикер заметил, что имеются определенные силы, которые пытаются  остановить этот процесс, но действующие власти предотвращали и будут предотвращать подобные попытки, ставя во главу угла интересы Армении и Арцаха.

Комментируя заявление посла по специальным поручениям Эдмона Марукяна о возможной агрессии со стороны Баку, спикер заявил, что Армения в любой момент ждет провокаций. Симонян заметил, что Армения внимательно следит за заявлениями азербайджанской стороны, чтобы в любой момент быть готовым к разным сценариям развития событий. Азербайджан, по его словам, всегда  прибегал  стратегии нагнетая обстановки в регионе, чтобы оказать давление на переговорный процесс. <Но мы не будем спокойно сидеть и делать вид, что эти заявления ничего не значат>, - сказал спикер, добавив, что  армянская сторона не будет обсуждать вопрос так называемого Зангезурского коридора, который является для Еревана <красной линией>.

Спикер в очередной раз заявил, что Ереван будет продолжать продвигать мирную повестку. По его словам, необходимо в первую очередь решать вопросы безопасности, обеспечить которую можно только при наличии двух факторов - сильной армии и мира с соседями. Он подчеркнул, что по первому вопросу уже есть подвижки, и министр обороны Сурен Папикян успешно осуществляет реформы по переводу вооруженных сил на профессиональную основу. 



Республиканец: Под предлогом военной эскалации или ее угрозы должны быть сданы новые территории?
2022-09-12 15:42

АрмИнфо.Мирная повестка премьер-министра Армении Никола Пашиняна провалилась. Подобного мнения придерживается экс-вице- спикер парламента РА, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

В этом ключе он обратил внимание, что даже соратники и клиенты Пашиняна признают, что готовится военная провокация.

"И это в том случае, когда мы устали твердить, что нельзя играть игру турков и азербайджанцев. Но, вместо этого, николисты (члены команды действующего премьера РА - ред) : обезглавили Армию обороны Арцаха, согласились на демаркацию и делимитацию, приняли пять пунктов Азербайджана ( по нормализации отношений - ред.), отказались от идеи независимости Арцаха, испугались посещать Арцаха, отдали участок дороги Горис-Капан, азербайджанцы оккупировали 41 кв.км территории Республики Армения", - констатировал Шармазанов.

По его словам, после боевых действий 2020 года не было сделано ни одного шага в направлении переоснащения армии страны.

"А теперь как зайцы кричат, что не исключают военной провокации. Вы виновники всего этого, на кого возмущаетесь? Или же по сценарию под предлогом военной эскалации или ее угрозы должны быть сданы новые территории?", - вопрошал Шармазанов, на своей странице в Фейсбук.

В свою очередь бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян выразил убеждение, что над Арменией нависла тройная угроза - внутренняя, регионального и глобального значения, и если оппозиции не удастся нейтрализовать самую главную из трех угроз -  внутреннюю, то можно будет говорить о процессе уничтожения государства.

При этом Закарян заверяет, что оппозиция сегодня имеет полноценную возможность нейтрализовать угрозы безопасности, которые стоят перед Арменией.

"В этом процессе оппозиции пока не удается очень важная вещь - вовлечь максимально большое число людей и заручиться их прямой поддержкой", - сказал политический деятель.

 

Говоря о второй угрозе для Армении, Закарян выразил убеждение, что необходимо просчитать все процессы, которые могут создать новые угрозы для Армении.

Он подчеркнул, что речь идет не только о военной или физической безопасности страны, но и продовольственной, коммуникационной, образовательной, демографической, ценностной, духовной безопасности.

"А что делают нынешние власти? Они целенаправленно разрушают смысловые столпы существования государства - способность самостоятельно защищаться и действовать в едином ключе", - сказал он на обсуждениях "Реальная повестка Армении", инициированных парламентскими фракциями "Армения" и "Честь имею".

Что касается третьего уровня - глобальных угроз, которые связаны с изменением баланса сил в мире, продолжил Закарян, предлагаю двум оппозиционным парламентским фракциям создать группу по разработке новой стратегии безопасности, поскольку принятая ранее властями стратегия безопасности ни на что не годится.

Напомним, что с начала сентября оборонное ведомство Азербайджана в ежедневном режиме сообщает о провокациях на передовой с армянской стороны. А оборонное ведомство Армении опровергает информацию противника. Добавим также, что на прошлой неделе от пули противника на передовой погиб солдат срочной службы ВС РА.

Сегодня посол Республики Армения по особым поручениям Эдмон Марукян призвал международное сообщество надлежащим образом отреагировать, чтобы остановить провокацию, которую готовит Азербайджан на границе с Арменией. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-12 18:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 30, 31, 34, 35 в 1-ом квартале Давташена, абоненты улицы Силикян 1, 9; жилые дома 38, 81, 85, 95, 97, 99, 107, 109, 111, 113, 115 на улице Вильнюса, ООО ‘Заварт” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; школа для слабовидящих N16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и  абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-15:00   собственные дома 1-10 на 2а переулке, 22-25 на улице Давида Бека, 12-25 на 2-ом переулке Давида Бека;

11:00-17:00   собственные дома 41-55 на 9-ой улице Айгестан, 82-199 на 11-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51, 51/1, 51/18 на пр. Комитаса, собственный дом 51 на пр. Комитаса, собственные дома 1-16 на улице Саркавага, 1-15 на 1-ом переулке, 1-6а на 2-ом переулке, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 7а, 8, 9, 10, 26, 28, 28а, 28б на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Вардаблур, Шенкани, Каниашин, Беркарат, Садунц;

 

в Араратской области:

10:00-13:00   частично села Аралез и Нор Кянк;

10:00-16:00   частично села Урцадзор и Арарат;

10:30-13:00 частично село Айгезард;

10:30-14:30 частично село Овташен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 село Серс;

10:30-14:00 частично село Кечут;

11:00-15:00 частично село Таратумб;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Цогамарг в Ашоцком регионе; село Ахмик в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00 частично село Нор Астхаберд;

10:00-13:00  улицы Аракеляна, Ванки тап и Сюник в городе Горис;

14:00-17:00   улица Григора Татеваци, Комитаса, Маштоца в городе Горис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   здания министерства обороны РА в Аване; собственные дома 51-85 на улице Багреванди и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 32Б, 32Г на улице Ленинградяна, жилые дома 30, 32 на улице Арзуманяна, квартал “Ной” , улица Восканяна, абоненты улицы Шаумяна 16 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 1-10 на переулке 2А в Нубарашена, собственные дома 22-25 на улице Давида Бека, 12-25 на 2-ом переулке Давида Бека;

11:00-17:00  жилые дома 19/1, 21/1 на улице Вагаршяна, 12 на улице Хачатряна, собственные дома 10-14 на улице Хачатряна, жилые дома 7Б, 9, 9/1, 9/3, 9/4, 9Б на пр. Азатутяна, собственные дома 14-28 на 49-ой улице, 1-10 на 51-ой улице Арабкира, 96/5 на улице Наири Заряна, жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, 5, 7 на улице Н.Тиграняна, собственные дома улицы Малхасяна, собственные дома 113-115 на 2-ом переулке В.Папазяна, собственные дома 86-102 на улице Амо Сагяна, жилой дом 13 на улице Кочара, жилой дом 113 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 12-113 на 1-ом переулке Чаренца, 177-225 в 8-ом ряду Сари Тага, жилые дома 9, 15 на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 , 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35 на улице Шарури, вспомогательное хозяйство на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Цахкаовит;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 село Арарат;

10:00-14:00   село Воскетап; частично село Айгаван;

10:00-16:00 частично село Урцадзор;

10:30-14:30 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-14:30 частично село Мхчян;

11:00-15:00 частично село Агнджадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00   село Агавнадзор, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   села Акунк, Зар, Севаберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 село Агберк;

13:00-15:00   село Цахкашен полностью, село Гандзак полностью, водоканал Гандзака, территория под названием кладовые картофеля Гандзака (“Гандзаки картофили пахестнер”), газозаправочная станция ООО "Алик", частично квартал “Ацарат”, школа № 8 и детский сад, территория под названием “Ацарати гланоц”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северо-восточная часть общины Азатан и село Бениамин в Ахурянском регионе; частично село Джрапи в Анийском регионе.

 



По состоянию на 1 августа размер восстановленного ущерба государству и общинам превышает сумму за 12 месяцев 2020 и 2021 годов вместе взятых: Генпрокуратура
2022-09-12 18:03

АрмИнфо.Генеральная прокуратура РА подвела итоги уголовных дел, расследуемых всеми следственными органами по раскрытию ущерба, причиненного государству и общинам, восстановлению нанесенного ущерба, а также принятых мер по обеспечению возмещения ущерба.

Так, согласно пресс-службе надзорного органа, по состоянию на 1 августа 2022 года, по 3455 уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов РА, по предварительным данным был зафиксирован ущерб в размере 508 441 605 552 драмов, из которых ущерб на сумму 495 983 033 829 драмов был нанесен государству, а 12 458 571 723 драмов - общинам.

В результате назначенных в ходе предварительного следствия по уголовным делам экспертиз и других следственных и процессуальных действий в отчетный период из вышеуказанного общего ущерба уже подтверждено 235.400.796.359 драмов, из коих 232.805.276.257 драмов ущерб, нанесенный государству, 2.595.520.102 драмов - общинам.

За тот же период в ходе предварительного следствия из зафиксированного ущерба было восстановлено 54.797.051.145 драмов, из которых 52.573.370.546 драмов являлись ущербом, нанесенным государству, 2.223.680.599 драмов - общинам. В течение 2022 года восстановлен ущерб, причиненный государству в размере 379 250 долларов США.

В ходе предварительного расследования уголовных дел количество лиц, подозреваемых в совершении преступления, составило 2377 человек, 1318 лицам уже предъявлено обвинение или принято решение о возбуждении уголовного дела.

В ходе предварительного следствия по вышеуказанным уголовным делам был наложен арест на сумму в 84 644 700 драмов, на счета - в размере 5 838 598 990 драмов. Запрет был применен также в отношении 120 наименований движимого и 246 недвижимого имущества и 45 земельных участков, из которых в настоящее время оценивается движимое и недвижимое имущество на сумму 28 482 919 456 драмов, а стоимость остальных находится на этапе установления.

По состоянию на 1 августа размер восстановленного ущерба превышает показатель за 12 месяцев 2020 и 2021 годов вместе взятых. В частности, если в течение 2020 года был возмещен ущерб в размере 14,2 млрд драмов, а в 2021 году - 7 млрд драмов, то по состоянию на 31 июля уже возмещен ущерб, причиненный государству и общинам в размере 22,8 млрд драмов. 



ЗПЧ Армении: Достоверные факты преднамеренного обстрела гражданского населения Арцаха азербайджанскими ВС вызывают крайнюю тревогу
2022-09-12 18:03

АрмИнфо.Достоверные факты преднамеренного обстрела гражданского населения Арцаха азербайджанскими вооруженными силами вызывают крайнюю тревогу и должны быть надлежащим образом расследованы и оценены Об этом заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

"Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации недавно заявил об опасном уровне системной ненависти к армянам в этой стране, и эти случаи, к сожалению, доказываются как отчетами комитета, так и откровенными публичными заявлениями высокопоставленных азербайджанских чиновников по поводу деарменизации Арцаха", - отметила она.

Как ранее сообщил Омбудсмена Арцаха Гегам Степанян,12 сентября около 04:00-04:30 утра азербайджанская сторона открыла огонь с позиций, расположенных напротив населенных пунктов Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах, применяя огнестрельное оружие различного типа и калибра.

"Стрельба продолжалась около 30 минут. По проверенной на данный момент информации, в результате преступной деятельности азербайджанцев в общине Кармир Шука повреждены два жилых дома", - отметил он, добавив, что аппаратом Защитника прав человека Арцаха продолжает сбор фактов об ущербе, нанесенном мирному населению в результате этих действий противника



В Армении за сброс мусора в неположенном месте будут штрафовать
2022-09-12 18:04

АрмИнфо.В Армении за сброс мусора в неположенном месте будут штрафовать.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 12 сентября обсуждает поправки в законе <Об отходах> и в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, местные органы самоуправления и полиция РА будут контролировать процесс

проведения мониторинга на мусорных свалках, и при выявлении нарушений компании, ответственные за их поддержание будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч драм.

Физические лица, мусорящие города и села будут привлекаться к штрафу в размере от 30 до 50 тысяч драм. За основу привлечения к

административному штрафу будут использоваться как данные камер видеонаблюдения, так и фиксация фактов со стороны сотрудников

полиции.

Отметим, однако, что в пакете законов отсутствуют положения, касающиеся ответственности местных органов самоуправления за не установку мусорных урн, баков и т.д



В избранное