Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прогноз: Реальных возможностей и основ для выхода Еревана и Баку на общую позицию по итогам Брюсселя сегодня нет



Прогноз: Реальных возможностей и основ для выхода Еревана и Баку на общую позицию по итогам Брюсселя сегодня нет
2022-09-02 18:49

АрмИнфо. Основной вывод, к которому можно прийти, отталкиваясь от опубликованных итогов т.н. <четвертого Брюсселя>, - это договоренность о своеобразном ноябрьском смотре достижений Армении и Азербайджана в деле подготовки к подписанию мирного договора. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Армянской конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

По итогам 4-часовой встречи в Брюсселе 31 августа лидеры Армении, Азербайджана и глава Евросовета достигли договоренности о продолжении предметных переговоров на уровне глав МИД в течение месяца вокруг разработки проекта мирного договора.

Никол Пашинян, Шарль Мишель и Ильхам Алиев обсудили вопросы возвращения пленных, судеб пропавших без вести, делимитации и приграничной безопасности, региональной деблокады. А также урегулирования отношений Азербайджана и Армении и вопросы, затрагивающие карабахскую проблему.

Также достигнута договоренность о проведении в ноябре в Брюсселе заседания Комиссии по вопросам делимитации и пограничной безопасности.  Следующая встреча на уровне лидеров также состоится в ноябре.

"Судя по всему, это должно предполагать обсуждение статуса Арцаха. Предполагаю, что в рамках мадридских предложений. А также обсуждение повестки Армения-Азербайджан: уточнения границ, разблокирования коммуникаций. Гуманитарных вопросов: пленных, пропавших без вести, разминирования. Мирный договор должен разрешить эти три кейса. Однако, я совершенно не уверен в том, что он будет заключен ввиду очевидности несоответствия интересам Баку, к примеру, пункта предусматривающего само уточнение статуса Арцаха", - заметил он.

По оценкам политолога, Брюссель в качестве предусловия сотрудничества с ЕС выдвинул перед Арменией и Азербайджаном требование урегулирования текущего конфликта. И Ереван, и Баку имеют свои причины для сохранения существующих отношений с Брюсселем, что побуждает их демонстрировать готовность двигаться в заданном направлении.

"При этом, реальных возможностей, соответственно, основ для того чтобы прогнозировать выход по итогам брюссельского процесса на общую позицию я сегодня не вижу. В первую очередь ввиду неприемлемости его успешного завершения для руководства как Азербайджана, так и Армении. Для Алиева неприемлем референдум в Арцахе. Для Пашиняна - противоречащее интересам Москвы появление в регионе международного миротворческого контингента, потому, что противодействовать Москве его правительство не может и не хочет", - подытожил Гукасян. 



Правозащитник: Смертная казнь с правовым государством несовместима
2022-09-02 18:50

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении глубоко ошибается, когда ссылается на отсутствие прямых юридических международных обязательств страны в вопросе абсолютного запрета смертной казни.

Республика взяла на себя подобное обязательство, подписав и ратифицировав 13-й протокол Европейской конвенции по правам человека.  Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц, комментируя предложение генпрокурора ввести смертную казнь за госизмену.

Напомним, что 1 сентября генеральный прокурор Армении Артур Давтян обратился к председателю Совета конституционных реформ, министру юстиции Армении Карену Андреасяну с предложением создать конституционно-правовые основания для применения смертной казни за государственную измену.

Между тем, как считает правозащитник, даже отсутствие подобных международных обязательств, не означает, что смертная казнь может быть применена в Армении в качестве наказания. <Подобный подход, само подобное мышление, несовместимы с принципами любого правового государства. За государственную измену можно наказать другими способами, в конце концов, пожизненным заключением. Делегировать же обществом государству право лишения жизни человека недопустимо в принципе", - подчеркнул он.

Прокурорская инициатива уже встретила противодействия Омбудсмена Армении, члена Совета по конституционным реформам Кристинне Григорян. Последняя подчеркнула неуместность самого обсуждения подобного предложения, ввиду попрания конституционных и демократических ценностей, защиты права на жизнь и прав человека в целом.

В этом свете, у правозащитника возникли сомнения относительно степени ознакомления Генпрокурора РА с 13-м протоколом Европейской конвенции, четко и недвусмысленно фиксирующей неприкосновенность права человека на жизнь и отменяющей смертную казнь в качестве меры наказания.

"Не думаю, что в нашей стране может быть принято подобное решение. Поскольку это станет очевидным, большим шагом назад в деле развития демократии. Право человека на жизнь отчуждению не подлежит. В пользу этого тезиса ранее было представлено множество обоснований. Соответственно, возвращаться к смертной казни Армения не может и не будет, вне зависимости от вида совершенного преступления", - подытожил Сакунц. 



СК Армении предъявил обвинение бывшему командующему Армии Обороны Арцаха Джалалу Арутюняну
2022-09-02 21:40

АрмИнфо. Следственный комитет Армении предъявил обвинения бывшему министру обороны – коммандующему Армией обороны Арцаха во время 44-х дневной карабахской войны генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну, нынче занимающему должность начальника службы военного контроля Минобороны Армении.

Как говорится в сообщении Следкома, в результате широкомасштабных следственных и административных действий, проведенных в рамках уголовного производства, расследуемого в Управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, установлено, что генерал-лейтенант (Джалал Арутюнян - Ред) в период военного положения проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям, не исполняя их или выполняя ненадлежащим образом. Как следствие, эти действия повлекли тяжкие последствия; военные части понесли огромные потери в живой силе и боевой технике, резервные части стали небоеспособны, занятые огневые позиции оказались под контролем противника. В сообщении говорится и о конкретных случаях проявления халатности военачальника.

Напомним, что в ходе войны в Арцахе Джалал Арутюнян был ранен в конце октября 2020 года на боевой позиции и 27 октября указом президента Арцаха Араика Арутюняна был освобожден от должности министра обороны-командующего Армией обороны. На должность министра он был назначен 24 февраля 2020 года. Арутюнян был задержан, но отпущен под подписку о невыезде.  

Ранее был арестован другой экс-командующий армией Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян, который сменил Джалала Арутюняна после ранения в ходе войны. Ему предъявлены схожие обвинения. Он также отпущен под подписку о невыезде.



В армяно-азербайджанской приграничной зоне обстрелян автомобиль ВС Армении
2022-09-02 22:31

АрмИнфо. Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны в направлении автомобиля Минобороны Армении. Об этом сообщили в оборонном ведомстве. Отмечено, что с армянской стороны потерь нет.

Военное ведомство Армении также опровергнуло сообщение МО Азербайджана о том, что подразделения ВС РА открыли огонь в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны в направлении азербайджанских позиций и военной техники. Это сообщение в МО РА назвали дезинформацией.

 



В Госуниверситете Тебриза откроется кафедра арменоведения
2022-09-03 14:16

АрмИнфо. Ереванский государственный университет и Госуниверситет Тебриза пришли к предварительной договоренности открыть в иранском университете кафедру арменоведения. Об этом сообщил ректор ЕГУ Ованес Ованнисян, ссылаясь на итоги встречи с ректором Госуниверситета Тебриза Сафаром Насролла Заде.

В свою очередь Ереванский госуниверситет выразил готовность на кафедре иранистики ЕГУ создать Центр исследований Атропатена (историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана.), который станет важной площадкой для региональных исследований.

<Мы придаем важность развитию отношений с ВУЗами Ирана, но не только в образовательной и научной сферах, но и в контексте углубления и укрепления двусторонних отношений>, - сказал Ованнисян.

Вместе с тем он сообщил, что по итогам встречи с главой Госуниверситета Тебриза была достигнута также договоренность о реализации программ по обмену студентами и специалистами, осуществлении совместных исследовательских проектов, различных академических и культурных инициатив.



Мирзоян: У Армении есть основания сомневаться в искренности намерений Азербайджана в достижении мира
2022-09-03 15:04

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян прокомментировал возникшие спекуляции по итогам недавних брюссельских переговоров.

<Точка зрения армянской стороны относительно 5 пунктов, предложенных Азербайджаном, неизменна -  в них нет ничего неприемлемого для Армении. Однако последние не охватывают все вопросы всеобъемлющего мирного договора Ереван- Баку.  Нашим ответом, переданным странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, мы дополнили повестку и, следовательно, готовы к продолжению на этой основе мирных переговоров, что в очередной раз подтвердил и Никол Пашинян в Брюсселе>, - сказал Мирзоян.

Глава МИД подчеркнул, что попытки игнорировать точку зрения Еревана Азербайджаном дают основания сомневаться в искренности намерений Баку в достижении мира.  <Более того, не соответствующие действительности комментарии о переговорах и уклонение от выполнения договоренностей, дают основания полагать, что Азербайджан намерен подорвать мирный процесс и продолжить свою политику этнической чистки путем применения силы>, - сказал он.



Прогноз: Реальных возможностей и основ для выхода Еревана и Баку на общую позицию по итогам Брюсселя сегодня нет
2022-09-02 18:49

АрмИнфо. Основной вывод, к которому можно прийти, отталкиваясь от опубликованных итогов т.н. <четвертого Брюсселя>, - это договоренность о своеобразном ноябрьском смотре достижений Армении и Азербайджана в деле подготовки к подписанию мирного договора. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Армянской конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

По итогам 4-часовой встречи в Брюсселе 31 августа лидеры Армении, Азербайджана и глава Евросовета достигли договоренности о продолжении предметных переговоров на уровне глав МИД в течение месяца вокруг разработки проекта мирного договора.

Никол Пашинян, Шарль Мишель и Ильхам Алиев обсудили вопросы возвращения пленных, судеб пропавших без вести, делимитации и приграничной безопасности, региональной деблокады. А также урегулирования отношений Азербайджана и Армении и вопросы, затрагивающие карабахскую проблему.

Также достигнута договоренность о проведении в ноябре в Брюсселе заседания Комиссии по вопросам делимитации и пограничной безопасности.  Следующая встреча на уровне лидеров также состоится в ноябре.

"Судя по всему, это должно предполагать обсуждение статуса Арцаха. Предполагаю, что в рамках мадридских предложений. А также обсуждение повестки Армения-Азербайджан: уточнения границ, разблокирования коммуникаций. Гуманитарных вопросов: пленных, пропавших без вести, разминирования. Мирный договор должен разрешить эти три кейса. Однако, я совершенно не уверен в том, что он будет заключен ввиду очевидности несоответствия интересам Баку, к примеру, пункта предусматривающего само уточнение статуса Арцаха", - заметил он.

По оценкам политолога, Брюссель в качестве предусловия сотрудничества с ЕС выдвинул перед Арменией и Азербайджаном требование урегулирования текущего конфликта. И Ереван, и Баку имеют свои причины для сохранения существующих отношений с Брюсселем, что побуждает их демонстрировать готовность двигаться в заданном направлении.

"При этом, реальных возможностей, соответственно, основ для того чтобы прогнозировать выход по итогам брюссельского процесса на общую позицию я сегодня не вижу. В первую очередь ввиду неприемлемости его успешного завершения для руководства как Азербайджана, так и Армении. Для Алиева неприемлем референдум в Арцахе. Для Пашиняна - противоречащее интересам Москвы появление в регионе международного миротворческого контингента, потому, что противодействовать Москве его правительство не может и не хочет", - подытожил Гукасян. 



Правозащитник: Смертная казнь с правовым государством несовместима
2022-09-02 18:50

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении глубоко ошибается, когда ссылается на отсутствие прямых юридических международных обязательств страны в вопросе абсолютного запрета смертной казни.

Республика взяла на себя подобное обязательство, подписав и ратифицировав 13-й протокол Европейской конвенции по правам человека.  Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц, комментируя предложение генпрокурора ввести смертную казнь за госизмену.

Напомним, что 1 сентября генеральный прокурор Армении Артур Давтян обратился к председателю Совета конституционных реформ, министру юстиции Армении Карену Андреасяну с предложением создать конституционно-правовые основания для применения смертной казни за государственную измену.

Между тем, как считает правозащитник, даже отсутствие подобных международных обязательств, не означает, что смертная казнь может быть применена в Армении в качестве наказания. <Подобный подход, само подобное мышление, несовместимы с принципами любого правового государства. За государственную измену можно наказать другими способами, в конце концов, пожизненным заключением. Делегировать же обществом государству право лишения жизни человека недопустимо в принципе", - подчеркнул он.

Прокурорская инициатива уже встретила противодействия Омбудсмена Армении, члена Совета по конституционным реформам Кристинне Григорян. Последняя подчеркнула неуместность самого обсуждения подобного предложения, ввиду попрания конституционных и демократических ценностей, защиты права на жизнь и прав человека в целом.

В этом свете, у правозащитника возникли сомнения относительно степени ознакомления Генпрокурора РА с 13-м протоколом Европейской конвенции, четко и недвусмысленно фиксирующей неприкосновенность права человека на жизнь и отменяющей смертную казнь в качестве меры наказания.

"Не думаю, что в нашей стране может быть принято подобное решение. Поскольку это станет очевидным, большим шагом назад в деле развития демократии. Право человека на жизнь отчуждению не подлежит. В пользу этого тезиса ранее было представлено множество обоснований. Соответственно, возвращаться к смертной казни Армения не может и не будет, вне зависимости от вида совершенного преступления", - подытожил Сакунц. 



СК Армении предъявил обвинение бывшему командующему Армии Обороны Арцаха Джалалу Арутюняну
2022-09-02 21:40

АрмИнфо. Следственный комитет Армении предъявил обвинения бывшему министру обороны – коммандующему Армией обороны Арцаха во время 44-х дневной карабахской войны генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну, нынче занимающему должность начальника службы военного контроля Минобороны Армении.

Как говорится в сообщении Следкома, в результате широкомасштабных следственных и административных действий, проведенных в рамках уголовного производства, расследуемого в Управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, установлено, что генерал-лейтенант (Джалал Арутюнян - Ред) в период военного положения проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям, не исполняя их или выполняя ненадлежащим образом. Как следствие, эти действия повлекли тяжкие последствия; военные части понесли огромные потери в живой силе и боевой технике, резервные части стали небоеспособны, занятые огневые позиции оказались под контролем противника. В сообщении говорится и о конкретных случаях проявления халатности военачальника.

Напомним, что в ходе войны в Арцахе Джалал Арутюнян был ранен в конце октября 2020 года на боевой позиции и 27 октября указом президента Арцаха Араика Арутюняна был освобожден от должности министра обороны-командующего Армией обороны. На должность министра он был назначен 24 февраля 2020 года. Арутюнян был задержан, но отпущен под подписку о невыезде.  

Ранее был арестован другой экс-командующий армией Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян, который сменил Джалала Арутюняна после ранения в ходе войны. Ему предъявлены схожие обвинения. Он также отпущен под подписку о невыезде.



В армяно-азербайджанской приграничной зоне обстрелян автомобиль ВС Армении
2022-09-02 22:31

АрмИнфо. Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны в направлении автомобиля Минобороны Армении. Об этом сообщили в оборонном ведомстве. Отмечено, что с армянской стороны потерь нет.

Военное ведомство Армении также опровергнуло сообщение МО Азербайджана о том, что подразделения ВС РА открыли огонь в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны в направлении азербайджанских позиций и военной техники. Это сообщение в МО РА назвали дезинформацией.

 



В Госуниверситете Тебриза откроется кафедра арменоведения
2022-09-03 14:16

АрмИнфо. Ереванский государственный университет и Госуниверситет Тебриза пришли к предварительной договоренности открыть в иранском университете кафедру арменоведения. Об этом сообщил ректор ЕГУ Ованес Ованнисян, ссылаясь на итоги встречи с ректором Госуниверситета Тебриза Сафаром Насролла Заде.

В свою очередь Ереванский госуниверситет выразил готовность на кафедре иранистики ЕГУ создать Центр исследований Атропатена (историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана.), который станет важной площадкой для региональных исследований.

<Мы придаем важность развитию отношений с ВУЗами Ирана, но не только в образовательной и научной сферах, но и в контексте углубления и укрепления двусторонних отношений>, - сказал Ованнисян.

Вместе с тем он сообщил, что по итогам встречи с главой Госуниверситета Тебриза была достигнута также договоренность о реализации программ по обмену студентами и специалистами, осуществлении совместных исследовательских проектов, различных академических и культурных инициатив.



Мирзоян: У Армении есть основания сомневаться в искренности намерений Азербайджана в достижении мира
2022-09-03 15:04

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян прокомментировал возникшие спекуляции по итогам недавних брюссельских переговоров.

<Точка зрения армянской стороны относительно 5 пунктов, предложенных Азербайджаном, неизменна -  в них нет ничего неприемлемого для Армении. Однако последние не охватывают все вопросы всеобъемлющего мирного договора Ереван- Баку.  Нашим ответом, переданным странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, мы дополнили повестку и, следовательно, готовы к продолжению на этой основе мирных переговоров, что в очередной раз подтвердил и Никол Пашинян в Брюсселе>, - сказал Мирзоян.

Глава МИД подчеркнул, что попытки игнорировать точку зрения Еревана Азербайджаном дают основания сомневаться в искренности намерений Баку в достижении мира.  <Более того, не соответствующие действительности комментарии о переговорах и уклонение от выполнения договоренностей, дают основания полагать, что Азербайджан намерен подорвать мирный процесс и продолжить свою политику этнической чистки путем применения силы>, - сказал он.



В избранное