Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экс-омбудсмен Армении: Азербайджанские ВС действуют с особой жестокостью, цинично и с уверенностью, что не только не будут наказаны, а будут героизированы своими руководителями



Экс-омбудсмен Армении: Азербайджанские ВС действуют с особой жестокостью, цинично и с уверенностью, что не только не будут наказаны, а будут героизированы своими руководителями
2022-09-16 21:48

АрмИнфо. «Мы собираем и фиксируем доказательства азербайджанских военных преступлений, пыток и убийств военнослужащих РА, в том числе видео и фото- материалы. Осуществляются переводы этих материалов с азербайджанского на армянский, русский и английский языки, осуществляется их анализ. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он отметил, что исследования доказывают, что азербайджанские военнослужащие действуют по тому же принципу, что и во время апрельской войны 2016 г., 44-дневной войны 2020г. Они действуют с особой жестокостью, цинично, уверенные, что не только не будут наказаны, но и будут героизированы своими руководителями.

Например, в одном из видео материалов была подвергнута жестокому обращению убитая армянская женщина-военнослужащая. На теле той же военнослужащей написали название азербайджанской специальной службы: «YAŞMA» или «ЯШМА». То есть, преступления, которые совершили именно они. На этом же видео на азербайджанском языке отмечается, что они убили еще 2 женщин-военнослужащих и показывают тело одной из них в обнаженном виде.

«Подробности как этого, так и других преступлений мы здесь не приводим, они будут представлены соответствующим международным структурам. Азербайджанские вооруженные силы специально снимали на видео эти зверства и публиковали их так, чтобы они распространялись в армянских социальных сетях с целью запугивания людей», - подчеркнул экс-омбудсмен.

Целью фиксации доказательств, оправдывающих военные преступления Азербайджана, является предоставление реальных оснований для уголовного преследования и наказания азербайджанских властей.

Также собираются и фиксируются доказательства ущерба, причиненного гражданскому населению. «Совершенно ясно: эти зверства являются не отдельными друг от друга преступлениями, а следствиями единой государственной политики армянофобии и ненависти в отношении армян. Это звенья единой цепи. Азербайджанские военнослужащие используют даже те же выражения, что и азербайджанское руководство. Эта политика не только не прекращалась, но углублялась, доходя до откровенного фашизма. И все это поощряется абсолютной безнаказанностью за эти преступные действия. В этой ситуации мы не должны позволить себе цепенеть от ложного пацифизма. Это служит интересам Азербайджана и помогает им прикрывать свои коварные намерения пеленой «мира», - подчеркнул Татоян. 



Спикер НС: Врагу не удалось захватить ни один населенный пункт
2022-09-17 11:08

АрмИнфо.Вооруженным силам Армении удалось оказать ожесточенное сопротивление агрессии со стороны Азербайджана. Об этом в эфире Общественного телевидения республики заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, на ряде участках фронта удалось даже вернуть прежние боевые позиции, которые подверглись атаке. Имеются одна-две вражеские группы, вторгшиеся на территорию страны, которые очень скоро будут быстро  военными методами отброшены на исходные позиции. <К счастью, врагу не удалось захватить ни один населенный пункт.  Тем не менее, Азербайджан осуществил агрессию против Армении, и сейчас находится на ее суверенной территории>, - сказал Симонян.

Он добавил, что по положению на текущий момент, количество официально подтвержденных погибших составляет 135 человек, и не исключено, что эта цифра подвергнется изменениям. Когда ситуация полностью успокоится, появится возможность провести идентификацию погибших, начать поиски пропавших без вести. Симонян отметил, что количество погибших солдат азербайджанской армии как минимум втрое превышает количество погибших армянских военнослужащих.  <Заверяю вас, что если Баку официально озвучивает цифру в 70 погибших, это означает гибель солдат врага  в три-четыре раза больше>, - подчеркнул спикер НС РА.

Он отметил, что сегодня армянская армия нуждается в оружии, по всем остальным вопросам, в том числе, финансовым,  у вооруженных сил страны нет проблем.   Спикер подчеркнул, что власти страны закупают вооружение из различных источников, не удовлетворяясь одним направлением закупок.  Эта работа, как заметил Симонян, ведется в ежедневном режиме.  Он заметил, что страна находится в таком положении, при котором нельзя отдавать предпочтение одному поставщику вооружений, поскольку каждый день промедления может стоить жизни армянских  солдат и новых угроз суверенитета страны.

Говоря о всеобщей мобилизации, а точнее, ее отсутствие спикер указал на наличие горького опыта в ходе 44-дневной войны в Арцахе, в ходе которой хорошо проявили себя солдаты-срочники. <Объявление же в стране военного положения может быть воспринято как акт агрессии, и может быть воспринято в Баку, как попытки провокаций и нападений>, - сказал глава армянского парламента.

Он также указал на наличие серьезных дипломатических успехов, свидетельством которых являются последние обсуждения в ООН, интенсивные контакты властей Армении с руководителями государств мира, которые играют далеко не второстепенную роль с точки зрения контроля за ситуацией. 



Спикер НС: Мы не сможем продолжительный период времени объяснять народу, почему ОДКБ не делает того, что она должна делать
2022-09-17 11:09

АрмИнфо.Армения недовольна действиями Организации договора о коллективной безопасности. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

<Наши ожидания не оправдываются, и поддерживая постоянную связь с народом, мы не сможем продолжительный период времени объяснять ему, почему ОДКБ не делает того, что предусмотрено. Естественно, что из всего этого мы будем делать выводы, и уже делаем>, - заявил спикер, добавив, что и сегодня армянская сторона ждет от структуры конкретных шагов, потому что в противном случае возникнет вопрос о том, сколько еще можно  ждать. 

В то же время,  Симонян считает, что делать сегодня  резких шагов пока преждевременно. Он напомнил, что отношения с ОДКБ напрямую связаны с Российской Федерацией, с которой у Армении имеется договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. <Армянская сторона ожидает от российских партнеров существенных шагов, не на уровне заявлений или на уровне полуслов. <Как понять тот факт, когда в репортаже  на Общественном телевидении России звучат провокационные заявления в адрес властей Армении. Мы откровенно не понимаем, ради чего все это делается>, - подчеркнул спикер.  Он добавил, что если речь идет о <коридорах>, то в повестке только один коридор - Лачинский.  <Другого коридора нет, и быть не может, поскольку мы говорим о независимости и безопасности Республики Армения. Призываю партнеров и СМИ это словосочетание изъять из лексикона>, - ответил председатель НС.

Отвечая на вопрос о заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что даже в этой ситуации переговоры по заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном не прекращались, Симонян парировал встречным вопросом о том,  что означает выражение  <эта ситуация>.  <А кто является гарантом того, чтобы подобной ситуации не было? Если речь идет о том, что Россия проводит спецоперацию в Украине и все ее внимание сосредоточено на этом, то пусть нам об этом прямо скажут. Пусть прямо скажут, знаете, сейчас мы не можем что-либо предпринять. У нас нет серьезных ресурсов, мы маленькая страна с трехмиллионным населением, и мы,  в отличие от России  ее огромной территорией, платим высокую цену  за каждый квадратный метр территории>, - подчеркнул  спикер, добавив, что переговоры по заключению мирного договора с Азербайджаном продолжаются. <У меня большие надежды на то, что этот договор удастся заключить в ближайшей перспективе>, - отметил Симонян.



В прекращении боевых действий на армяно-азербайджанской границе серьезное влияние оказали США - спикер
2022-09-17 11:09

АрмИнфо.В прекращении боевых действий на армяно-азербайджанской границе серьезное влияние оказали Соединенные Штаты Америки. Об этом в эфире Общественного телевидения Армении заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

В то же время, он призвал не принижать вмешательство в процесс прекращения боевых действий со стороны Франции или перманентное вмешательство со стороны России.   <Но в конечном итоге, самым крупным  актором прекращения боевых действий являются США>, - подчеркнул Симонян, отметив, что по его приглашению сегодня в Ереван прибывает спикер Платы представителей Конгресса США Ненси Пэлоси. <Ее визит является результатом  эффективно проделанной работы со стороны посольства РА в Вашингтоне и  нашей политической команды. Визит американского чиновника столь высокого уровня является также свидетельством уровня демократии в стране, и я признателен г-же Пэлоси за то, что несмотря на серьезность ситуации она не отменила свою поездку в Еревана, визит которой будет иметь очень серьезное значение с точки зрения обеспечения безопасности армянского государства>, - отметил спикер.

Симонян заметил, что у всех сверхдержав имеются свои личные интересы в регионе Южного Кавказа.  Он подчеркнул, что нельзя сегодня любить Россию, завтра Францию, а послезавтра Иран, но от всех международных партнеров Ереван ожидает как можно больших гарантий по обеспечению безопасности Армении.  <Сегодня нашей задачей номер один является безопасность,  экономика развивается хорошими темпами, которые были бы более ощутимыми, если бы не вопрос с безопасностью>, - подчеркнул Ален Симонян.

Напомним, что накануне в Берлине спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила журналистам, что планирует посетить на выходных Армению.  Она отметила, что вместе с ней в Ереван отбудет конгрессмен Джеки Шпейер из Калифорнии, имеющая армянские корни. Пелоси отказалась сообщить подробности о поездке, заявив, что путешествующие члены Конгресса <не любят становиться мишенью>. <В любом случае речь идет о правах человека и уважении достоинства и ценности каждого человека>, - сказала она. 



Ситуация на границе не изменилась - МО РА
2022-09-17 11:13

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе не претерпела каких-либо изменений. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Армении.

<По состоянию на 09:00 17 сентября ситуация на армяно­азербайджанской границе не изменилась>, - говорится в сообщении.

Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По официальным предварительным данным, потери армянской стороны составили 135 человек, но эта цифра пока не окончательная.



Омбудсмен: В результате агресии Азербайджана из Сюника , Гегаркуника и Вайоц Дзора было эвакуировано 99 лиц с инвалидностью
2022-09-17 11:22

АрмИнфо. Вследствие обстрела азербайджанскими ВС  Сюника, Гегаркуника и Вайоц Дзора были нарушены права людей с ограниченными возможностями. Об свидетельствуют собранные доказательства и мониторинг, проведенный Офисом Защитника прав человека с 13 по 15 сентября в указаних регионах.

В частности, речь идет о нарушении права на жизнь лиц с инвалидностью, прав на безопасность и здоровье.

Сообщается,что по состоянию на 15 сентября из населенных пунктов Сюника , Гегаркуника и Вайоц Дзора было эвакуировано 99 людей с инвалидностью.

Кроме этого, в результате агрессии были нарушены права на жизнь, здоровье и безопасность 450 пациентов Варденисского психоневрологического дома-интерната, а также были созданы препятствия для оказания последним медицинской, социальной и другой помощи.

В связи с этим Защитник подчеркивает, что требования об уважении к инвалидам и их защите, включая применение специальных мер при эвакуации, закреплены третьей и четвертой Женевскими конвенциями, Конвенцией ООН <О правах инвалидов> и другими международными актами.

Защитник прав человека, как независимый орган, осуществляющий контроль за выполнением положений Конвенции ООН о правах инвалидов, направит собранную в рамках своих полномочий информацию и наблюдения в международные структуры, в том числе в Комитет ООН по правам инвалидов и другие учреждения, занимающиеся защитой прав последних.



Защитник прав человека РА опубликовала внеочередной доклад о последствиях вооруженной агрессии Азербайджана в Армении
2022-09-17 11:39

АрмИнфо.Защитник прав человека Республики Армения Кристине Григорян опубликовала внеочередной доклад о последствиях вооруженной агрессии Азербайджана в Армении.

В своем докладе Защитник обобщила и проанализировала военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, задокументировала доказательства нападений на перемещенных лиц, журналистов, машины скорой помощи, нарушений прав детей и лиц с ограниченными возможностями, а также представила факты нацеливания со стороны азербайджанских ВС на гражданских лиц и жизненно важные инфраструктуры, нанесенный ущерб имуществу граждан и окружающей среде.

Факты пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения с армянскими военнослужащими, а также телами погибших надлежащим образом представлены компетентным международным организациям и акторам.

Ознакомиться с докладом Омбудсмена на армянском и английском языках можно перейдя по следующим ссылкам:

https://www.ombuds.am/images/files/e436910166d6a83e0c93e86e37d470dc.pdf?fbclid=Iw AR2CNW4H7oaE9cCbEs2JIoqU26_hpYZfCx0Q0Myqx-1-giFHZ9Yk_RaKINc

https://www.ombuds.am/images/files/fc7d77e1dcd3e0573173dfa7314e6c46.pdf?fbclid=IwA R303NTdHcW_SFrSkyTVwI6HYyKQaI5KXylFiMQZ-xvFtB6fMv3iywe_pIg 



Декларация VII съезда Лидеров мировых и традиционных религий
2022-09-17 11:43

АрмИнфо.Мы, участники VII Съезда – духовные лидеры мировых и традиционных религий, политики, руководители международных организаций,

руководствуясь нашим общим стремлением к справедливому, мирному, безопасному и процветающему миру,

утверждая важность общих ценностей в духовном и социальном развитии человечества,

признавая необходимость противодействия и преодоления нетолерантности и призывов к ненависти, ксенофобии, дискриминации и конфликтов, на основе социальных, этнокультурных и религиозных различий,

уважаябогатство религиозного и культурного разнообразия,

осознавая, что благотворительные деяния, сострадание, милосердие, справедливость и солидарность способствуют сближению людей и обществ,

признаваяценность образования и духовности для личностного и межрелигиозного развития,

подтверждая важность роли и прав женщин в обществе,

констатируя, что материальное неравенство приводит к негодованию, социальной напряженности, конфликтам и кризисам в нашем мире,

признавая важность решения глобальных вызовов в нашем постпандемическом мире, включая изменение климата, нищету и голод, организованную преступность, терроризм и наркотики,

осуждая самым решительным образом экстремизм, радикализм и терроризм, которые ведут к религиозным гонениям и подрыву человеческой жизни и достоинства,

осуждая создание очагов межгосударственной и международной напряженности в мире,

выражая серьезную озабоченность по поводу глобального увеличения числа мигрантов и беженцев, нуждающихся в гуманитарной помощи и защите,

выражая твердое стремление содействовать созданию условий для диалога и примирения между конфликтующими сторонами,

осознавая острую необходимость совместной работы духовных и политических лидеров в решении проблем нашего мира,

приветствуя все международные, региональные, национальные и местные инициативы, особенно, усилия религиозных лидеров по содействию межрелигиозному, межкультурному и межцивилизационному диалогу,

выражая намерение активизировать сотрудничество между религиозными сообществами, международными, национальными и государственными учреждениями, а также неправительственными организациями в постпандемический период,

вновь подтверждая работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве международной платформы для межрелигиозного диалога для представителей многих религий, конфессий и вероучений,

указывая навозможность Съезда лидеров мировых и традиционных религий для принятия дальнейших конкретных шагов по расширению межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного диалога,

 

  • ПРИШЛИ К ОБЩЕЙ ПОЗИЦИИ И ЗАЯВЛЯЕМ О СЛЕДУЮЩЕМ:

 

  1. Мы приложим все усилия, чтобы Съезд лидеров мировых и традиционных религий продолжал свою постоянную деятельность во благо мира и диалога между религиями, культурами и цивилизациями.
  2. Мы заявляем, что в условиях постпандемийного развития мира и глобализации процессов и угроз безопасности Съезд лидеров мировых и традиционных религий выполняет важную роль в реализации совместных усилий по укреплению диалога во имя мира и сотрудничества, а также продвижения духовных и нравственных ценностей.
  3. Мы признаем, что негативные последствия пандемий можнопреодолеть только совместными усилиями, работая сообща и помогая друг другу.
  4. Мы убеждены в том, что развязывание любого военного конфликта, создание очагов напряженности и противостояния имеет «эффект домино», который ухудшает международные отношения.
  5. Мы считаем, что экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, какими бы мотивами и целями они ни прикрывались, не имеют ничего общего с истинной религией, и должны быть решительным образом отвергнуты.
  6. Мы убедительно просим национальные правительства и уполномоченные международные организации оказать всестороннюю помощь всем религиозным группам и этническим общинам, подвергшимся ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также в результате войн и военных конфликтов.
  7. Мы призываем мировых лидеров отказаться от всей агрессивной и деструктивной риторики, которая ведет к дестабилизации мира, и прекратить конфликты и кровопролитие во всех уголках нашего мира.
  8. Мы призываем религиозных лидеров и видных политических деятелей из разных уголков мира неустанно развивать диалог во имя дружбы, солидарности и мирного сосуществования.
  9. Мы выступаемза активное вовлечение лидеров мировых и традиционных религий и видных политических деятелей в процесс урегулирования конфликтов для достижения долгосрочной стабильности.
  10. Мы отмечаем, что плюрализм и различия в цвете кожи, поле, расе, языке и культуре являются выражением премудрости Божьей воли в творении. Бог допускает религиозное разнообразие и, таким образом, неприемлемо любое принуждение к той или иной религии и религиозной доктрине.
  11. Мы призываем к поддержке практических инициатив по реализации межрелигиозного и межконфессионального диалога во имя построения социальной справедливости и солидарности для всех народов.
  12. Мы солидарны с усилиями Организации Объединенных Наций и всех других международных, правительственных и региональных институтов и организаций по содействию диалогу между цивилизациями и религиями, государствами и нациями.
  13. Мы признаем важность и ценность Документа «О человеческом братстве в пользу мира и мирного сосуществования» между Святым Престолом и Аль-Азхар Аль-Шариф (принятого резолюцией ГА ООН «Международный день человеческого братства» A/RES/75/200 от 21 декабря 2020 года) и «Мекканской декларации» (принятой в мае 2019 года в Мекке), которые призывают к миру, диалогу, взаимопониманию и взаимоуважению среди верующих во имя общего блага. 
  14. Мы приветствуем прогресс, который был достигнут мировым сообществом в сферах науки, техники, медицины, промышленности и других областях, но при этом отмечаем важность их гармонизации с духовными, социальными и человеческими ценностями.
  15. Мы осознаем, что зачастую социальные проблемы толкают людей на крайние взгляды и поступки, и призываем все государства мира к обеспечению адекватных условий жизни для своих граждан. 
  16. Мы отмечаем, как люди и общества, которые игнорируют важность духовных ценностей и моральных ориентиров, подвержены потере своей человечности и креативности.
  17. Мы призываем мировых политических и бизнес лидеров акцентировать внимание на преодолении диспропорций в развитии современных обществ и сокращать разрыв в благосостоянии разных слоев населения и разных стран мира.
  18. Мы отмечаем позитивное влияние диалога между лидерами мировых и традиционных религий на социально-политические процессы в государствах и обществах, способствующие сохранению мира.
  19. Мы исходим из того непреложного факта, что Всевышний создал всех людей равными, независимо от их расовой, религиозной, этнической или иной принадлежности или социального статуса, поэтому уважение друг к другу и взаимопонимание лежат в основе всей религиозной проповеди.
  20. Мы призываем политических и общественных деятелей, журналистов и блогеров, признавая их свободу слова, остерегаться религиозных обобщений и не отождествлять экстремизм и терроризм с какой-либо нацией или религией, а также не использовать религию в политических целях.
  21. Мы выступаемза повышение роли образования и религиозного воспитания, особенно среди молодежи, в укреплении уважительного сосуществования религий и культур и развенчании опасных псевдорелигиозных предрассудков. 
  22. Мы обращаем особое внимание на важность укрепления института семьи.
  23. Мы выступаем в защиту достоинства и прав женщин, повышения их социального статуса как равноправного члена семьи и общества, а также поощрение их участия в мирных процессах в культурной и религиозной сферах. 
  24. Мы отмечаем неизбежность мирового цифрового развития, а также важность роли религиозных и духовных лидеров во взаимодействии с политическими деятелями в вопросах решения проблем цифрового неравенства.
  25. Уважая свободу выражения мнений, мы стремимся развивать диалог со СМИ и другими институтами общества, чтобы разъяснять значение религиозных ценностей для продвижения религиозных знаний, межрелигиозной толерантности и гражданского мира, а также развивать общую терпимость к религиям.
  26. Мы призываем всех людей веры и доброй воли объединиться в это трудное время и внести свой вклад в обеспечение безопасности и гармонии в нашем общем доме – планете Земля.
  1. Мы обращаемсяс молитвой в поддержку всех людей доброй воли на планете, которые вносят значительный вклад в расширение межцивилизационного, межрелигиозного и международного диалога во имя более процветающего мира.
  2. Мы призываем поддерживать акты милосердия и сострадания в регионах, пострадавших от военных конфликтов, а также в результате природных и техногенных катастроф.
  3. Мы призываем к солидарности в поддержке международных организаций и национальных правительств в их усилиях по преодолению последствий пандемии коронавируса.
  4. Мы подтверждаем, что цели Съезда и данной Декларации состоят в том, чтобы направлять современное и будущие поколения человечества в продвижении культуры взаимоуважения и миролюбия; чтобы они были доступны для использования в государственном управлении любой страны мира, а также международными организациями, включая институты ООН.
  5. Мы поручаем Секретариату Съезда разработать Концепцию развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий как глобальной межрелигиозной диалоговой площадки на 2023-2033 годы.  
  6. Мы подтверждаем роль Республики Казахстан как авторитетного и глобального центра межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога.
  7. Мы благодарим Республику Казахстан и Президента Касым-Жомарта Токаева за созыв VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, их гуманитарные инициативы, а также за их вклад в обновление и прогресс, мир и гармонию.
  8. Мы благодарим Республику Казахстанзапрекрасную организацию Съезда, а также казахстанский народ – за его радушие и гостеприимство.
  9. Мы подтверждаем нашу коллективную заинтересованность в продолжении деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий и намерение провести следующий VIII Съезд в 2025 году в столице Республики Казахстан городе Нур-Султан.

 

   

 

Настоящая Декларация принята большинством делегатов VII Съездом лидеров мировых и традиционных религий, и передается властям, политическим лидерам, религиозным деятелям по всему миру, соответствующим региональным и международным организациям, институтам гражданского общества, а также религиозным объединениям и ведущим экспертам. Она будет также распространена в качестве официального документа 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Принципы, содержащиеся в нынешней Декларации, могут распространяться на всех региональных и международных уровнях, для учета во всех политических решениях, законодательных нормах, образовательных программах и средствах массовой информации во всех заинтересованных странах.

 



Президент РА: Задачей номер один является возвращение ВС Азербайджана на исходные позиции
2022-09-17 11:55

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян сегодня посетил Сисиан, где провел ряд встреч и совещаний.

Как передает пресс-служба главы государства, президент провел совещание с участием министра по чрезвычайным ситуациям РА Армена Памбухчяна, исполняющего обязанности мэра муниципалитета Сисиана Армена Акопджаняна, депутата  НС Карена Амбарцумяна, руководителей силовых структур Сисиана, представителей городской власти.

Ваагн Хачатурян также прошелся по Сисиану, где пообщался с местными жителями. Он, в частности, отметил, что сегодня задачей номер один является возвращение вооруженных сил Азербайджана на исходные позиции. Он заметил, что в связи со сложившейся  ситуацией идут различные разговоры, которым не следует верить. <В своих политических целях используются различные манипулятивные заявления, которые не имеют ничего общего с действительностью.  В вопросе статуса Арцаха нет никаких  отклонений в позиции властей Армении, как нет и вопроса о коридоре. Если хотят транзитную дорогу, пусть в соответствии с международными правилами проезжают по территории  страны>, - отметил президент РА.

Он также посетил Сисианский военный госпиталь, где навестил раненых военнослужащих и пожелал им скорейшего выздоровления.

Ваагн Хачатурян посетил село Нораван и встретился с членами семьи Геворка Айрапетяна, погибшего в результате азербайджанской агрессии 13 сентября



У Ненси Пэлоси  есть личный мотив для приезда в Армению - эксперт
2022-09-17 12:19

АрмИнфо. Ненси Пэлоси является самым высокопоставленным чиновником США, когда-либо посещавших Армению.  Об этом на своей странице в Facebook написал американист, директор центра американских исследований Сурен Саркисян, комментируя начинающийся сегодня визит спикера Палаты представителей Конгресса США в Ереван.

Согласно эксперту, Пэлоси - один из самых влиятельных американских политиков, соратник президента Байдена. Визит, по словам Саркисяна, был инициирован самой Пэлоси. <В американской прессе появились сообщения о том, что Пэлоси намерена  помочь  своей партии победить в ноябре, а затем перейдет на другую работу. В ноябре в США выборы, и демократам, конечно  нужны голоса американских армян. Однако следует учитывать, что Пэлоси является одним из лучших друзей армян в Конгрессе и у нее есть личный мотив для приезда в Армению>, - отметил Саркисян.

Он добавил, что решение о визите было принято до агрессии Азербайджана. <В связи со сложившейся ситуацией,  она легко могла отменить или отложить визит, и даже отправиться из Еревана в Баку, чтобы сохранить паритет, однако спикер  решила приехать в Армению, несмотря на войну и внутриамериканские политические процессы. Если сможем, мы должны использовать это обстоятельство в своих интересах. Кстати, как только я узнал о визите (примерно месяц назад), я предложил Нэнси Пэлоси посетить и Арцах.  Не знаю, приняли мое предложение или нет>, - подчеркнул американист.

Напомним, что ранее сегодня председатель Национального Собрания РА Ален Симонян сообщил, что по его приглашению  спикер Палаты представителей Конгресса США прибывает сегодня в Армению. 



Вице-Посол ФРГ: Германия сопереживает армянскому народу
2022-09-17 12:38

АрмИнфо. Германия сопереживает армянскому народу. Об этом заявил вице-Посол Германии в Армении Эрик Тинтруп после  посещения курортного города Джермук, который пострадал в результате азербайджанской агрессии. Поделившись своими впечатлениями после увиденного, дипломат подчеркнул, что чрезвычайно обеспокоен произошедшим.

Отметив, что Джермук является спокойным курортным городом, расположенным в живописном уголке, Тинтруп рассказал, что во вторник (13 сентября) здесь находились и немецкие туристы. <То, что никто из жителей не погиб, сродни чуду, поскольку артобстрелы производились в направлении ресторанов и канатной дороги, расположенных в километрах от границы, и всего в нескольких сотнях метров от жилых домов и отелей, полных туристов>, - сказал Тинтруп.  Он также сообщил, что туристка из Германии смогла сфотографировать момент взрыва из своего гостиничного номера.  Отметим, что Эрик Тинтруп был одним из 50 приглашенных МИД Армении дипломатов  на брифинг в Джермук.



Начался  визит главы МИД Арцаха в США
2022-09-17 13:09

АрмИнфо. Начался рабочий визит министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна в Соединенные Штаты Америки.  16 сентября Давид Бабаян посетил посольство Республики Армения в Вашингтоне  и встретился с работниками посольства, сообщила пресс- служба МИД Арцаха.

Согласно источнику, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с региональными развитиями, защитой интересов Арцаха в США и укреплением армянского триединства.

В тот же день министр провел встречу с руководящим составом Армянской Ассамблеи Америки во главе с исполнительным директором Брайаном Ардуни. Обсуждался широкий спектр тем, затрагивающих связи Родины и Диаспоры, последние региональные процессы.

Министр высоко оценил роль Армянской Ассамблеи в деле развития Арцаха и продвижения интересов народа Арцаха.

Во встречах принимали участие замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян



Посол РА в Германии: обострение ситуации может произойти в любую секунду
2022-09-17 13:23

АрмИнфо. Агрессия Азербайджана против Армении  является вызовом международному праву. Об этом в интервью Network Germany (RND) заявил посол Армении в ФРГ Виктор Енгибарян.

По его словам, это нападение не только на международно признанные границы Армении, но и являются нарушением Устава ООН и Хельсинкского Заключительного пакта. Обстрелы с применением артиллерии, минометов и беспилотников осуществлялись не только в приграничной зоне, но и в окрестностях армянских населенных пунктов и городов, таких как Сотк, Варденис, Горис, Джермук, Капан, Артаниш и Ишханасар. <На сегодняшний день с армянской стороны погибли 105 человек ( по последним предварительным данным, 135- ред.). Азербайджанцы разместили в социальных сетях видеоролики, на которых запечатлены новые армянские военнопленные. В этом контексте важна реакция международного сообщества для предотвращения пыток, насилия, внесудебных казней и насильственных исчезновений армянских военнопленных, как это было в 44-дневной войне. Мы ожидаем активных дипломатических усилий и, возможно, других шагов со стороны ЕС, включая Германию, чтобы положить конец этим атакам>, - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что необходимо предпринять активные шаги, чтобы Азербайджан осознал, что нападение на его соседа не может остаться безнаказанным. Санкции также являются средством достижения этого. <Мы ожидаем, что Азербайджан прекратит агрессию против Армении, вернет свои войска на позиции, то есть за пределы страны, и вернется за стол переговоров>, - подчеркнул Енгибарян, добавив, что любое высказывание, ставящее  знак равенства между агрессором и атакуемым, является <зеленым светом> для агрессора. <Правительство Армении, получившее в результате демократических выборов  мандат, прилагает большие усилия для поиска мирного решения.  Мы активно демонстрировали свою готовность открыть региональное транспортное сообщение между Азербайджаном и Турцией, но Азербайджан также должен согласиться на открытие собственного транспортного сообщения в Россию и Иран через Нахичеван для Армении. Мы также готовы установить границы и стремиться к устойчивому решению всех проблем.  Учитывая серьезность ситуации, Республика Армения решила использовать все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические средства для прекращения азербайджанской агрессии и возвращения азербайджанской армии на исходные позиции. Соответственно, Армения обратилась к Российской Федерации, военному блоку ОДКБ и Совету Безопасности ООН. Наше правительство также находится в тесном контакте с США и ЕС. Благодаря активным усилиям наших международных партнеров сейчас сохраняется режим прекращение огня, но ситуация может обостриться в любую секунду, у нас есть информация, что Азербайджан готовится к новым агрессиям. Конечно, мы рассчитываем на максимальную активность наших западных партнеров в деле формирования мира и безопасности в нашем регионе>, - подчеркнул посол. 



В Азербайджане заявили о 79 погибших солдатах
2022-09-17 16:56

АрмИнфо.  Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели еще двух своих военнослужащих в результате агрессии на суверенную территорию Армении.

Как передает оборонное ведомство Азербайджана, тем самым, число погибших азербайджанских военных возросло до 79. Ранее ведомство сообщало о гибели 77 азербайджанских военнослужащих.

В сообщении также говорится о ранее 282 азербайджанских солдат, из которых 43 вернулись в армию, 115 находятся в удовлетворительном состоянии, 103 - в состоянии средней тяжести, 21 - в тяжелом состоянии.

С ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По официальным предварительным данным, потери армянской стороны составили 135 человек, но эта цифра пока не окончательная. 



Посольство США представило подробности визита в Армению спикера Палаты представителей
2022-09-17 17:00

АрмИнфо. Посольство США в Ереване представило подробности визита в Армению спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. 

Как отмечается в сообщении, визит состоится 17-19 сентября, в ходе которого спикер Палаты представителей встретится с премьер-министром РА Николом Пашиняном,  председателем Национального собрания РА Аленом Симоняном и другими высокопоставленными чиновниками.  Основной темой переговоров станут обсуждения армяно-американских отношений и текущей ситуации в области безопасности.

Нэнси Пелоси проведет пресс-конференцию, возложит венок к Мемориалу жертв Геноцида армян и выступит с речью в Центре искусств Гафесчян.  Выступление будет доступно в прямом эфире на сайте www.speaker.gov/newsroom.  Спикер коснется тесного сотрудничества между Арменией и США,  которое основано на общих ценностях и давних связях между двумя  народами.

В состав американской делегации входят председатель Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США Фрэнк Паллоне и члены Палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер.



Премьер-министр представил ситуацию на границе главе Европейского совета
2022-09-17 17:01

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 17 сентября  провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Премьер-министр подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, подчеркнув факт сохранения напряженности на границах.

Шарль Мишель подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру.

Были обсуждены различные вопросы, связанные с урегулированием ситуации.

Напомним, что 13 сентября Шарль Мишель в своем акаунте в Twitte выразил озабоченность боевыми столкновениями на границе Армении и Азербайджана. <Необходимо полное и устойчивое прекращение огня. Нет альтернативы миру и стабильности, и нет альтернативы дипломатии для их обеспечения>, - отмечал глава ЕС.

Отметим также, что посредничестве Шарля Мишеля состоялись четыре встречи лидеров Армении и Азербайджана - Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

С ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По официальным предварительным данным, потери армянской стороны составили 135 человек, но эта цифра пока не окончательная



Армения обратилась в Международный суд в связи с военными преступлениями, совершенными Азербайджаном
2022-09-17 17:02

АрмИнфо. Армения подала заявление в Международный суд (International Court of Justice) на основании военных преступлений, совершенных Азербайджаном. Об этом государственному информационному агентству <Арменпресс> сообщила пресс-секретарь представительства Армении в ЕСПЧ Асмик Самвелян.

Она отметила, что письмо отправлено, но официально оно будет опубликовано 19 сентября. <"Основанием для обращения в Международный суд послужили совершенные Азербайджаном военные преступления", - сказала она.

13 сентября в 00:05 подразделения ВС Азербайджана начали вести интенсивный огонь из артиллерии и крупнокалиберного оружия в направлении армянских позиций, расположенных у населенных пунктов Гориса, Сотка и Джермука. Противник использовал и БПЛА. Позже Азербайджан перешел к нападению и по другим направлениям. По официальным данным, число жертв с армянской стороны составляет 135 человек. Есть много раненых. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня.

13 сентября Армения обратилась в Европейский суд с требованием применения промежуточных мер в отношении Азербайджана. Поданные заявления касаются обстрелов гражданских населенных пунктов в Армении, защиты основных прав гражданского населения и военнопленных. Армения также обратилась в Европейский суд с требованием применить пункт 2 статьи 39 своего устава и немедленно уведомить о своем решении Комитет министров.  Европейский суд по правам человека направил запрос Азербайджану по части видеозаписей пленных - относительно 1 пленного и остальных неидентифицированных пленных по состоянию на 13 сентября, дав срок до 22 сентября. 



МО Армении призывает граждан координировать с ведомством сбор средств на нужды армии
2022-09-17 17:03

АрмИнфо.Вооруженные силы Армении обладают  достаточным ресурсом для обеспечения военнослужащих продовольствием, одеждой и другими необходимыми предметами. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны РА.

Согласно источнику, в настоящее время нет необходимости проводить различные сборы средств и другие мероприятия для вышеуказанных целей. <Министерство обороны РА высоко ценит заботу наших граждан и их готовность всячески поддерживать армию.  Тем не менее, если желание поддержать армию в любой форме велико, необходимо организовать и реализовать процесс в рамках тесного взаимодействия с Минобороны. Несогласованные действия могут привести к трате или нерациональному использованию времени, а также материальных ресурсов, не дав требуемого результата. Должностными лицами Министерства обороны, ответственными за координацию указанных вопросов, являются помощники министра обороны, с которыми можно связаться по тел.: 091 91 11 23; 044 35 54 34>, - говорится в сообщении оборонного ведомства.  



Международный фестиваль «Урвакан» перенесен на следующий год
2022-09-17 17:11

АрмИнфо. Международный фестиваль  культуры и новых музыкальных форм «Урвакан» переносится на 2023 год. Об этом говорится в заявлении организаторов Фестиваля.

Причиной подобного решения стала вооруженная агрессия Азербайджана на суверенную территорию Армении, в результате чего погибло 135 военнослужащих, есть многочисленные раненные, в том числе среди мирного населения и порядка 10 военнопленных.

«Невзирая на то, что между сторонами было достигнуто соглашение о прекращении режима огня, сложно прогнозировать как буде развиваться ситуация в ближайшие дни», - говорится в источнике.

Организаторы призывают следить за страницами Фестиваля  в социальных сетях, чтобы найти информацию об истории данного конфликта, а также увидеть перечень способов для оказания помощи пострадавшим и тысячам беженцев на Юго-Восточной границе Армении.

«Чтобы вернуть деньги за билеты, пожалуйста, свяжитесь напрямую со структурой, в которой вы их приобретали. Вы можете сохранить билеты для участия в мероприятии в следующем году или же пожертвовать сумму билета», - говорится в сообщении.

Отметим, что в этом году Фестиваль «Урвакан» должен был состояться с 23 по 25 сентября в Дилижане.



Визит делегации США в Ереван призван подчеркнуть твердую приверженность   Соединенных Штатов безопасности и демократическому развитию Армении – Пэлоси 
2022-09-17 17:38

АрмИнфо. Визит делегации США во главе со спикером Палаты представителей Ненси Пэлоси  в Ереван призван подчеркнуть твердую приверженность   Соединенных Штатов безопасности, экономическому процветанию и демократическому развитию  Армении. Об этом говорится в заявлении спикера, распространенном ее офисом.

Согласно сообщению, Ненси Пелоси является самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Армению с момента обретения республикой независимости. «Мы гордимся поездкой в ​​Ереван после принятия в 2019 году Резолюции 296 Палаты представителей, представленной  Адамом Шиффом, которая признает убийство 1,5 миллиона армян Османской империей Геноцидом, и после того, как президент Байден стал первым президентом, официально признавшим Геноцид армян», — заявила спикер парламента Нэнси Пелоси. «Моральный долг всех — никогда не забывать: обязательство, которое приобрело особую актуальность, поскольку зверства совершаются по всему миру, в том числе со стороны России против Украины».

Ненси Пелоси продолжила, что «визит нашей делегации Конгресса в Армению является мощным сигналом твердой приверженности Соединенных Штатов мирной, процветающей и демократической Армении, а также стабильному и безопасному Кавказскому региону. На рабочих встречах с лидерами правительства, представителями гражданского общества и представителями силовых ведомств мы заявим о решительной и постоянной поддержке Соединенных Штатов как председателя ОБСЕ в Минске и давнего друга Армении для прочного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

«Наши выдающиеся члены делегации Конгресса являются гордыми и давними защитниками Армении», — заключила спикер Пелоси, добавив, что конгрессмены Анна Эшу и Джеки Спейер вносят личный вклад в эту борьбу как гордые американцы армянского происхождения и жители Калифорнии, где проживает самое многочисленное армянское население Америки. Председатель Франк Паллоне из Нью-Джерси является давним сопредседателем группы Конгресса США по армянским вопросам. «Наша делегация надеется на продуктивные встречи, которые продолжат укреплять наше партнерство с Республикой Армения и продвигать наши ценности и интересы в регионе», - подчеркнула Ненси Пэлоси.



Нэнси Пелоси прибыла в Ереван
2022-09-17 20:22

АрмИнфо.Делегация Конгресса во главе со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Ереван. Это первый визит спикера Пелоси в Армению. Об это сообщается на официальной страничке посольства США в Армении. 



Миссия ОДКБ посетила границу Армении и Азербайджана
2022-09-17 21:13

АрмИнфо. Передовая группа миссии ОДКБ в Армении во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым провела мониторинг на нескольких участках на границе с Азербайджаном.Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщается, что армянские военные продемонстрировали последствия обстрелов на территории одной из частей ПВО. Миссия также посетила город Горис и село Акнер в Сюникской области, где из-за попадания артиллерийского снаряда получил повреждения жилой дом.

Как отметил Сидоров, как на армяно-азербайджанской границе, так и в таджико-киргизском приграничье сложилась неприятная для ОДКБ ситуация. "Вместе с тем, у нас и в уставе, и в документах, и в самом Договоре о коллективной безопасности написано, что приоритет отдается политико-дипломатическим методам. Поэтому пока мы никакую шашку из ножен не достаем и стараемся максимально решить вопросы мирным путем", — пояснил он.

 



Во вторник США объявят новую кандидатуру посла в России
2022-09-17 21:19

АрмИнфо. Белый дом официально объявит кандидатуру нового посла США в России в следующий вторник, сообщила замгоссекретаря Виктория Нуланд в интервью телеканалу "Дождь". Об этом сообщает РИА Новости. 

Она отказалась назвать имя, сказав только, что это первая в истории женщина на этом посту, карьерный дипломат и специалист по России.

"Я подожду, когда Белый дом официально объявит в следующий вторник. Этот человек долгое время изучал Россию, это дипломат, который уже бывал там по нашему заданию. Это очень теплый, открытый и заботливый человек. Мы надеемся, что с его помощью у нас получится наладить отношения с Россией. Скажу только, что это будет наша первая женщина-посол в России. И это тоже прекрасно", - сказала Нуланд, чье интервью шло в переводе с английского на русский.

СМИ ранее сообщали, что для работы в России выбрана Линн Трейси, которая сейчас занимает пост посла США в Армении, а в прошлом была заместителем главы американской дипмиссии в Москве. Предыдущий посол Джон Салливан недавно досрочно завершил командировку, продлившуюся почти три года, из-за тяжелой болезни жены.

Предлагаемые президентом кандидатуры послов проходят утверждение в сенате и должны быть согласованы с принимающей стороной.

Вместе с тем, Нуланд сообщила, что США ведут переговоры с Россией об увеличении численности своих консульских сотрудников в Москве, чтобы упростить визовое обслуживание россиян.



Экс-омбудсмен Армении: Азербайджанские ВС действуют с особой жестокостью, цинично и с уверенностью, что не только не будут наказаны, а будут героизированы своими руководителями
2022-09-16 21:48

АрмИнфо. «Мы собираем и фиксируем доказательства азербайджанских военных преступлений, пыток и убийств военнослужащих РА, в том числе видео и фото- материалы. Осуществляются переводы этих материалов с азербайджанского на армянский, русский и английский языки, осуществляется их анализ. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он отметил, что исследования доказывают, что азербайджанские военнослужащие действуют по тому же принципу, что и во время апрельской войны 2016 г., 44-дневной войны 2020г. Они действуют с особой жестокостью, цинично, уверенные, что не только не будут наказаны, но и будут героизированы своими руководителями.

Например, в одном из видео материалов была подвергнута жестокому обращению убитая армянская женщина-военнослужащая. На теле той же военнослужащей написали название азербайджанской специальной службы: «YAŞMA» или «ЯШМА». То есть, преступления, которые совершили именно они. На этом же видео на азербайджанском языке отмечается, что они убили еще 2 женщин-военнослужащих и показывают тело одной из них в обнаженном виде.

«Подробности как этого, так и других преступлений мы здесь не приводим, они будут представлены соответствующим международным структурам. Азербайджанские вооруженные силы специально снимали на видео эти зверства и публиковали их так, чтобы они распространялись в армянских социальных сетях с целью запугивания людей», - подчеркнул экс-омбудсмен.

Целью фиксации доказательств, оправдывающих военные преступления Азербайджана, является предоставление реальных оснований для уголовного преследования и наказания азербайджанских властей.

Также собираются и фиксируются доказательства ущерба, причиненного гражданскому населению. «Совершенно ясно: эти зверства являются не отдельными друг от друга преступлениями, а следствиями единой государственной политики армянофобии и ненависти в отношении армян. Это звенья единой цепи. Азербайджанские военнослужащие используют даже те же выражения, что и азербайджанское руководство. Эта политика не только не прекращалась, но углублялась, доходя до откровенного фашизма. И все это поощряется абсолютной безнаказанностью за эти преступные действия. В этой ситуации мы не должны позволить себе цепенеть от ложного пацифизма. Это служит интересам Азербайджана и помогает им прикрывать свои коварные намерения пеленой «мира», - подчеркнул Татоян. 



Спикер НС: Врагу не удалось захватить ни один населенный пункт
2022-09-17 11:08

АрмИнфо.Вооруженным силам Армении удалось оказать ожесточенное сопротивление агрессии со стороны Азербайджана. Об этом в эфире Общественного телевидения республики заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, на ряде участках фронта удалось даже вернуть прежние боевые позиции, которые подверглись атаке. Имеются одна-две вражеские группы, вторгшиеся на территорию страны, которые очень скоро будут быстро  военными методами отброшены на исходные позиции. <К счастью, врагу не удалось захватить ни один населенный пункт.  Тем не менее, Азербайджан осуществил агрессию против Армении, и сейчас находится на ее суверенной территории>, - сказал Симонян.

Он добавил, что по положению на текущий момент, количество официально подтвержденных погибших составляет 135 человек, и не исключено, что эта цифра подвергнется изменениям. Когда ситуация полностью успокоится, появится возможность провести идентификацию погибших, начать поиски пропавших без вести. Симонян отметил, что количество погибших солдат азербайджанской армии как минимум втрое превышает количество погибших армянских военнослужащих.  <Заверяю вас, что если Баку официально озвучивает цифру в 70 погибших, это означает гибель солдат врага  в три-четыре раза больше>, - подчеркнул спикер НС РА.

Он отметил, что сегодня армянская армия нуждается в оружии, по всем остальным вопросам, в том числе, финансовым,  у вооруженных сил страны нет проблем.   Спикер подчеркнул, что власти страны закупают вооружение из различных источников, не удовлетворяясь одним направлением закупок.  Эта работа, как заметил Симонян, ведется в ежедневном режиме.  Он заметил, что страна находится в таком положении, при котором нельзя отдавать предпочтение одному поставщику вооружений, поскольку каждый день промедления может стоить жизни армянских  солдат и новых угроз суверенитета страны.

Говоря о всеобщей мобилизации, а точнее, ее отсутствие спикер указал на наличие горького опыта в ходе 44-дневной войны в Арцахе, в ходе которой хорошо проявили себя солдаты-срочники. <Объявление же в стране военного положения может быть воспринято как акт агрессии, и может быть воспринято в Баку, как попытки провокаций и нападений>, - сказал глава армянского парламента.

Он также указал на наличие серьезных дипломатических успехов, свидетельством которых являются последние обсуждения в ООН, интенсивные контакты властей Армении с руководителями государств мира, которые играют далеко не второстепенную роль с точки зрения контроля за ситуацией. 



Спикер НС: Мы не сможем продолжительный период времени объяснять народу, почему ОДКБ не делает того, что она должна делать
2022-09-17 11:09

АрмИнфо.Армения недовольна действиями Организации договора о коллективной безопасности. Об этом в эфире Общественного телевидения заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

<Наши ожидания не оправдываются, и поддерживая постоянную связь с народом, мы не сможем продолжительный период времени объяснять ему, почему ОДКБ не делает того, что предусмотрено. Естественно, что из всего этого мы будем делать выводы, и уже делаем>, - заявил спикер, добавив, что и сегодня армянская сторона ждет от структуры конкретных шагов, потому что в противном случае возникнет вопрос о том, сколько еще можно  ждать. 

В то же время,  Симонян считает, что делать сегодня  резких шагов пока преждевременно. Он напомнил, что отношения с ОДКБ напрямую связаны с Российской Федерацией, с которой у Армении имеется договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. <Армянская сторона ожидает от российских партнеров существенных шагов, не на уровне заявлений или на уровне полуслов. <Как понять тот факт, когда в репортаже  на Общественном телевидении России звучат провокационные заявления в адрес властей Армении. Мы откровенно не понимаем, ради чего все это делается>, - подчеркнул спикер.  Он добавил, что если речь идет о <коридорах>, то в повестке только один коридор - Лачинский.  <Другого коридора нет, и быть не может, поскольку мы говорим о независимости и безопасности Республики Армения. Призываю партнеров и СМИ это словосочетание изъять из лексикона>, - ответил председатель НС.

Отвечая на вопрос о заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что даже в этой ситуации переговоры по заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном не прекращались, Симонян парировал встречным вопросом о том,  что означает выражение  <эта ситуация>.  <А кто является гарантом того, чтобы подобной ситуации не было? Если речь идет о том, что Россия проводит спецоперацию в Украине и все ее внимание сосредоточено на этом, то пусть нам об этом прямо скажут. Пусть прямо скажут, знаете, сейчас мы не можем что-либо предпринять. У нас нет серьезных ресурсов, мы маленькая страна с трехмиллионным населением, и мы,  в отличие от России  ее огромной территорией, платим высокую цену  за каждый квадратный метр территории>, - подчеркнул  спикер, добавив, что переговоры по заключению мирного договора с Азербайджаном продолжаются. <У меня большие надежды на то, что этот договор удастся заключить в ближайшей перспективе>, - отметил Симонян.



В прекращении боевых действий на армяно-азербайджанской границе серьезное влияние оказали США - спикер
2022-09-17 11:09

АрмИнфо.В прекращении боевых действий на армяно-азербайджанской границе серьезное влияние оказали Соединенные Штаты Америки. Об этом в эфире Общественного телевидения Армении заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

В то же время, он призвал не принижать вмешательство в процесс прекращения боевых действий со стороны Франции или перманентное вмешательство со стороны России.   <Но в конечном итоге, самым крупным  актором прекращения боевых действий являются США>, - подчеркнул Симонян, отметив, что по его приглашению сегодня в Ереван прибывает спикер Платы представителей Конгресса США Ненси Пэлоси. <Ее визит является результатом  эффективно проделанной работы со стороны посольства РА в Вашингтоне и  нашей политической команды. Визит американского чиновника столь высокого уровня является также свидетельством уровня демократии в стране, и я признателен г-же Пэлоси за то, что несмотря на серьезность ситуации она не отменила свою поездку в Еревана, визит которой будет иметь очень серьезное значение с точки зрения обеспечения безопасности армянского государства>, - отметил спикер.

Симонян заметил, что у всех сверхдержав имеются свои личные интересы в регионе Южного Кавказа.  Он подчеркнул, что нельзя сегодня любить Россию, завтра Францию, а послезавтра Иран, но от всех международных партнеров Ереван ожидает как можно больших гарантий по обеспечению безопасности Армении.  <Сегодня нашей задачей номер один является безопасность,  экономика развивается хорошими темпами, которые были бы более ощутимыми, если бы не вопрос с безопасностью>, - подчеркнул Ален Симонян.

Напомним, что накануне в Берлине спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила журналистам, что планирует посетить на выходных Армению.  Она отметила, что вместе с ней в Ереван отбудет конгрессмен Джеки Шпейер из Калифорнии, имеющая армянские корни. Пелоси отказалась сообщить подробности о поездке, заявив, что путешествующие члены Конгресса <не любят становиться мишенью>. <В любом случае речь идет о правах человека и уважении достоинства и ценности каждого человека>, - сказала она. 



Ситуация на границе не изменилась - МО РА
2022-09-17 11:13

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе не претерпела каких-либо изменений. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Армении.

<По состоянию на 09:00 17 сентября ситуация на армяно­азербайджанской границе не изменилась>, - говорится в сообщении.

Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По официальным предварительным данным, потери армянской стороны составили 135 человек, но эта цифра пока не окончательная.



Омбудсмен: В результате агресии Азербайджана из Сюника , Гегаркуника и Вайоц Дзора было эвакуировано 99 лиц с инвалидностью
2022-09-17 11:22

АрмИнфо. Вследствие обстрела азербайджанскими ВС  Сюника, Гегаркуника и Вайоц Дзора были нарушены права людей с ограниченными возможностями. Об свидетельствуют собранные доказательства и мониторинг, проведенный Офисом Защитника прав человека с 13 по 15 сентября в указаних регионах.

В частности, речь идет о нарушении права на жизнь лиц с инвалидностью, прав на безопасность и здоровье.

Сообщается,что по состоянию на 15 сентября из населенных пунктов Сюника , Гегаркуника и Вайоц Дзора было эвакуировано 99 людей с инвалидностью.

Кроме этого, в результате агрессии были нарушены права на жизнь, здоровье и безопасность 450 пациентов Варденисского психоневрологического дома-интерната, а также были созданы препятствия для оказания последним медицинской, социальной и другой помощи.

В связи с этим Защитник подчеркивает, что требования об уважении к инвалидам и их защите, включая применение специальных мер при эвакуации, закреплены третьей и четвертой Женевскими конвенциями, Конвенцией ООН <О правах инвалидов> и другими международными актами.

Защитник прав человека, как независимый орган, осуществляющий контроль за выполнением положений Конвенции ООН о правах инвалидов, направит собранную в рамках своих полномочий информацию и наблюдения в международные структуры, в том числе в Комитет ООН по правам инвалидов и другие учреждения, занимающиеся защитой прав последних.



Защитник прав человека РА опубликовала внеочередной доклад о последствиях вооруженной агрессии Азербайджана в Армении
2022-09-17 11:39

АрмИнфо.Защитник прав человека Республики Армения Кристине Григорян опубликовала внеочередной доклад о последствиях вооруженной агрессии Азербайджана в Армении.

В своем докладе Защитник обобщила и проанализировала военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, задокументировала доказательства нападений на перемещенных лиц, журналистов, машины скорой помощи, нарушений прав детей и лиц с ограниченными возможностями, а также представила факты нацеливания со стороны азербайджанских ВС на гражданских лиц и жизненно важные инфраструктуры, нанесенный ущерб имуществу граждан и окружающей среде.

Факты пыток и бесчеловечного, унижающего достоинство обращения с армянскими военнослужащими, а также телами погибших надлежащим образом представлены компетентным международным организациям и акторам.

Ознакомиться с докладом Омбудсмена на армянском и английском языках можно перейдя по следующим ссылкам:

https://www.ombuds.am/images/files/e436910166d6a83e0c93e86e37d470dc.pdf?fbclid=Iw AR2CNW4H7oaE9cCbEs2JIoqU26_hpYZfCx0Q0Myqx-1-giFHZ9Yk_RaKINc

https://www.ombuds.am/images/files/fc7d77e1dcd3e0573173dfa7314e6c46.pdf?fbclid=IwA R303NTdHcW_SFrSkyTVwI6HYyKQaI5KXylFiMQZ-xvFtB6fMv3iywe_pIg 



Декларация VII съезда Лидеров мировых и традиционных религий
2022-09-17 11:43

АрмИнфо.Мы, участники VII Съезда – духовные лидеры мировых и традиционных религий, политики, руководители международных организаций,

руководствуясь нашим общим стремлением к справедливому, мирному, безопасному и процветающему миру,

утверждая важность общих ценностей в духовном и социальном развитии человечества,

признавая необходимость противодействия и преодоления нетолерантности и призывов к ненависти, ксенофобии, дискриминации и конфликтов, на основе социальных, этнокультурных и религиозных различий,

уважаябогатство религиозного и культурного разнообразия,

осознавая, что благотворительные деяния, сострадание, милосердие, справедливость и солидарность способствуют сближению людей и обществ,

признаваяценность образования и духовности для личностного и межрелигиозного развития,

подтверждая важность роли и прав женщин в обществе,

констатируя, что материальное неравенство приводит к негодованию, социальной напряженности, конфликтам и кризисам в нашем мире,

признавая важность решения глобальных вызовов в нашем постпандемическом мире, включая изменение климата, нищету и голод, организованную преступность, терроризм и наркотики,

осуждая самым решительным образом экстремизм, радикализм и терроризм, которые ведут к религиозным гонениям и подрыву человеческой жизни и достоинства,

осуждая создание очагов межгосударственной и международной напряженности в мире,

выражая серьезную озабоченность по поводу глобального увеличения числа мигрантов и беженцев, нуждающихся в гуманитарной помощи и защите,

выражая твердое стремление содействовать созданию условий для диалога и примирения между конфликтующими сторонами,

осознавая острую необходимость совместной работы духовных и политических лидеров в решении проблем нашего мира,

приветствуя все международные, региональные, национальные и местные инициативы, особенно, усилия религиозных лидеров по содействию межрелигиозному, межкультурному и межцивилизационному диалогу,

выражая намерение активизировать сотрудничество между религиозными сообществами, международными, национальными и государственными учреждениями, а также неправительственными организациями в постпандемический период,

вновь подтверждая работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве международной платформы для межрелигиозного диалога для представителей многих религий, конфессий и вероучений,

указывая навозможность Съезда лидеров мировых и традиционных религий для принятия дальнейших конкретных шагов по расширению межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного диалога,

 

  • ПРИШЛИ К ОБЩЕЙ ПОЗИЦИИ И ЗАЯВЛЯЕМ О СЛЕДУЮЩЕМ:

 

  1. Мы приложим все усилия, чтобы Съезд лидеров мировых и традиционных религий продолжал свою постоянную деятельность во благо мира и диалога между религиями, культурами и цивилизациями.
  2. Мы заявляем, что в условиях постпандемийного развития мира и глобализации процессов и угроз безопасности Съезд лидеров мировых и традиционных религий выполняет важную роль в реализации совместных усилий по укреплению диалога во имя мира и сотрудничества, а также продвижения духовных и нравственных ценностей.
  3. Мы признаем, что негативные последствия пандемий можнопреодолеть только совместными усилиями, работая сообща и помогая друг другу.
  4. Мы убеждены в том, что развязывание любого военного конфликта, создание очагов напряженности и противостояния имеет «эффект домино», который ухудшает международные отношения.
  5. Мы считаем, что экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, какими бы мотивами и целями они ни прикрывались, не имеют ничего общего с истинной религией, и должны быть решительным образом отвергнуты.
  6. Мы убедительно просим национальные правительства и уполномоченные международные организации оказать всестороннюю помощь всем религиозным группам и этническим общинам, подвергшимся ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также в результате войн и военных конфликтов.
  7. Мы призываем мировых лидеров отказаться от всей агрессивной и деструктивной риторики, которая ведет к дестабилизации мира, и прекратить конфликты и кровопролитие во всех уголках нашего мира.
  8. Мы призываем религиозных лидеров и видных политических деятелей из разных уголков мира неустанно развивать диалог во имя дружбы, солидарности и мирного сосуществования.
  9. Мы выступаемза активное вовлечение лидеров мировых и традиционных религий и видных политических деятелей в процесс урегулирования конфликтов для достижения долгосрочной стабильности.
  10. Мы отмечаем, что плюрализм и различия в цвете кожи, поле, расе, языке и культуре являются выражением премудрости Божьей воли в творении. Бог допускает религиозное разнообразие и, таким образом, неприемлемо любое принуждение к той или иной религии и религиозной доктрине.
  11. Мы призываем к поддержке практических инициатив по реализации межрелигиозного и межконфессионального диалога во имя построения социальной справедливости и солидарности для всех народов.
  12. Мы солидарны с усилиями Организации Объединенных Наций и всех других международных, правительственных и региональных институтов и организаций по содействию диалогу между цивилизациями и религиями, государствами и нациями.
  13. Мы признаем важность и ценность Документа «О человеческом братстве в пользу мира и мирного сосуществования» между Святым Престолом и Аль-Азхар Аль-Шариф (принятого резолюцией ГА ООН «Международный день человеческого братства» A/RES/75/200 от 21 декабря 2020 года) и «Мекканской декларации» (принятой в мае 2019 года в Мекке), которые призывают к миру, диалогу, взаимопониманию и взаимоуважению среди верующих во имя общего блага. 
  14. Мы приветствуем прогресс, который был достигнут мировым сообществом в сферах науки, техники, медицины, промышленности и других областях, но при этом отмечаем важность их гармонизации с духовными, социальными и человеческими ценностями.
  15. Мы осознаем, что зачастую социальные проблемы толкают людей на крайние взгляды и поступки, и призываем все государства мира к обеспечению адекватных условий жизни для своих граждан. 
  16. Мы отмечаем, как люди и общества, которые игнорируют важность духовных ценностей и моральных ориентиров, подвержены потере своей человечности и креативности.
  17. Мы призываем мировых политических и бизнес лидеров акцентировать внимание на преодолении диспропорций в развитии современных обществ и сокращать разрыв в благосостоянии разных слоев населения и разных стран мира.
  18. Мы отмечаем позитивное влияние диалога между лидерами мировых и традиционных религий на социально-политические процессы в государствах и обществах, способствующие сохранению мира.
  19. Мы исходим из того непреложного факта, что Всевышний создал всех людей равными, независимо от их расовой, религиозной, этнической или иной принадлежности или социального статуса, поэтому уважение друг к другу и взаимопонимание лежат в основе всей религиозной проповеди.
  20. Мы призываем политических и общественных деятелей, журналистов и блогеров, признавая их свободу слова, остерегаться религиозных обобщений и не отождествлять экстремизм и терроризм с какой-либо нацией или религией, а также не использовать религию в политических целях.
  21. Мы выступаемза повышение роли образования и религиозного воспитания, особенно среди молодежи, в укреплении уважительного сосуществования религий и культур и развенчании опасных псевдорелигиозных предрассудков. 
  22. Мы обращаем особое внимание на важность укрепления института семьи.
  23. Мы выступаем в защиту достоинства и прав женщин, повышения их социального статуса как равноправного члена семьи и общества, а также поощрение их участия в мирных процессах в культурной и религиозной сферах. 
  24. Мы отмечаем неизбежность мирового цифрового развития, а также важность роли религиозных и духовных лидеров во взаимодействии с политическими деятелями в вопросах решения проблем цифрового неравенства.
  25. Уважая свободу выражения мнений, мы стремимся развивать диалог со СМИ и другими институтами общества, чтобы разъяснять значение религиозных ценностей для продвижения религиозных знаний, межрелигиозной толерантности и гражданского мира, а также развивать общую терпимость к религиям.
  26. Мы призываем всех людей веры и доброй воли объединиться в это трудное время и внести свой вклад в обеспечение безопасности и гармонии в нашем общем доме – планете Земля.
  1. Мы обращаемсяс молитвой в поддержку всех людей доброй воли на планете, которые вносят значительный вклад в расширение межцивилизационного, межрелигиозного и международного диалога во имя более процветающего мира.
  2. Мы призываем поддерживать акты милосердия и сострадания в регионах, пострадавших от военных конфликтов, а также в результате природных и техногенных катастроф.
  3. Мы призываем к солидарности в поддержке международных организаций и национальных правительств в их усилиях по преодолению последствий пандемии коронавируса.
  4. Мы подтверждаем, что цели Съезда и данной Декларации состоят в том, чтобы направлять современное и будущие поколения человечества в продвижении культуры взаимоуважения и миролюбия; чтобы они были доступны для использования в государственном управлении любой страны мира, а также международными организациями, включая институты ООН.
  5. Мы поручаем Секретариату Съезда разработать Концепцию развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий как глобальной межрелигиозной диалоговой площадки на 2023-2033 годы.  
  6. Мы подтверждаем роль Республики Казахстан как авторитетного и глобального центра межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога.
  7. Мы благодарим Республику Казахстан и Президента Касым-Жомарта Токаева за созыв VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, их гуманитарные инициативы, а также за их вклад в обновление и прогресс, мир и гармонию.
  8. Мы благодарим Республику Казахстанзапрекрасную организацию Съезда, а также казахстанский народ – за его радушие и гостеприимство.
  9. Мы подтверждаем нашу коллективную заинтересованность в продолжении деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий и намерение провести следующий VIII Съезд в 2025 году в столице Республики Казахстан городе Нур-Султан.

 

   

 

Настоящая Декларация принята большинством делегатов VII Съездом лидеров мировых и традиционных религий, и передается властям, политическим лидерам, религиозным деятелям по всему миру, соответствующим региональным и международным организациям, институтам гражданского общества, а также религиозным объединениям и ведущим экспертам. Она будет также распространена в качестве официального документа 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Принципы, содержащиеся в нынешней Декларации, могут распространяться на всех региональных и международных уровнях, для учета во всех политических решениях, законодательных нормах, образовательных программах и средствах массовой информации во всех заинтересованных странах.

 



Президент РА: Задачей номер один является возвращение ВС Азербайджана на исходные позиции
2022-09-17 11:55

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян сегодня посетил Сисиан, где провел ряд встреч и совещаний.

Как передает пресс-служба главы государства, президент провел совещание с участием министра по чрезвычайным ситуациям РА Армена Памбухчяна, исполняющего обязанности мэра муниципалитета Сисиана Армена Акопджаняна, депутата  НС Карена Амбарцумяна, руководителей силовых структур Сисиана, представителей городской власти.

Ваагн Хачатурян также прошелся по Сисиану, где пообщался с местными жителями. Он, в частности, отметил, что сегодня задачей номер один является возвращение вооруженных сил Азербайджана на исходные позиции. Он заметил, что в связи со сложившейся  ситуацией идут различные разговоры, которым не следует верить. <В своих политических целях используются различные манипулятивные заявления, которые не имеют ничего общего с действительностью.  В вопросе статуса Арцаха нет никаких  отклонений в позиции властей Армении, как нет и вопроса о коридоре. Если хотят транзитную дорогу, пусть в соответствии с международными правилами проезжают по территории  страны>, - отметил президент РА.

Он также посетил Сисианский военный госпиталь, где навестил раненых военнослужащих и пожелал им скорейшего выздоровления.

Ваагн Хачатурян посетил село Нораван и встретился с членами семьи Геворка Айрапетяна, погибшего в результате азербайджанской агрессии 13 сентября



У Ненси Пэлоси  есть личный мотив для приезда в Армению - эксперт
2022-09-17 12:19

АрмИнфо. Ненси Пэлоси является самым высокопоставленным чиновником США, когда-либо посещавших Армению.  Об этом на своей странице в Facebook написал американист, директор центра американских исследований Сурен Саркисян, комментируя начинающийся сегодня визит спикера Палаты представителей Конгресса США в Ереван.

Согласно эксперту, Пэлоси - один из самых влиятельных американских политиков, соратник президента Байдена. Визит, по словам Саркисяна, был инициирован самой Пэлоси. <В американской прессе появились сообщения о том, что Пэлоси намерена  помочь  своей партии победить в ноябре, а затем перейдет на другую работу. В ноябре в США выборы, и демократам, конечно  нужны голоса американских армян. Однако следует учитывать, что Пэлоси является одним из лучших друзей армян в Конгрессе и у нее есть личный мотив для приезда в Армению>, - отметил Саркисян.

Он добавил, что решение о визите было принято до агрессии Азербайджана. <В связи со сложившейся ситуацией,  она легко могла отменить или отложить визит, и даже отправиться из Еревана в Баку, чтобы сохранить паритет, однако спикер  решила приехать в Армению, несмотря на войну и внутриамериканские политические процессы. Если сможем, мы должны использовать это обстоятельство в своих интересах. Кстати, как только я узнал о визите (примерно месяц назад), я предложил Нэнси Пэлоси посетить и Арцах.  Не знаю, приняли мое предложение или нет>, - подчеркнул американист.

Напомним, что ранее сегодня председатель Национального Собрания РА Ален Симонян сообщил, что по его приглашению  спикер Палаты представителей Конгресса США прибывает сегодня в Армению. 



Вице-Посол ФРГ: Германия сопереживает армянскому народу
2022-09-17 12:38

АрмИнфо. Германия сопереживает армянскому народу. Об этом заявил вице-Посол Германии в Армении Эрик Тинтруп после  посещения курортного города Джермук, который пострадал в результате азербайджанской агрессии. Поделившись своими впечатлениями после увиденного, дипломат подчеркнул, что чрезвычайно обеспокоен произошедшим.

Отметив, что Джермук является спокойным курортным городом, расположенным в живописном уголке, Тинтруп рассказал, что во вторник (13 сентября) здесь находились и немецкие туристы. <То, что никто из жителей не погиб, сродни чуду, поскольку артобстрелы производились в направлении ресторанов и канатной дороги, расположенных в километрах от границы, и всего в нескольких сотнях метров от жилых домов и отелей, полных туристов>, - сказал Тинтруп.  Он также сообщил, что туристка из Германии смогла сфотографировать момент взрыва из своего гостиничного номера.  Отметим, что Эрик Тинтруп был одним из 50 приглашенных МИД Армении дипломатов  на брифинг в Джермук.



Начался  визит главы МИД Арцаха в США
2022-09-17 13:09

АрмИнфо. Начался рабочий визит министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна в Соединенные Штаты Америки.  16 сентября Давид Бабаян посетил посольство Республики Армения в Вашингтоне  и встретился с работниками посольства, сообщила пресс- служба МИД Арцаха.

Согласно источнику, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с региональными развитиями, защитой интересов Арцаха в США и укреплением армянского триединства.

В тот же день министр провел встречу с руководящим составом Армянской Ассамблеи Америки во главе с исполнительным директором Брайаном Ардуни. Обсуждался широкий спектр тем, затрагивающих связи Родины и Диаспоры, последние региональные процессы.

Министр высоко оценил роль Армянской Ассамблеи в деле развития Арцаха и продвижения интересов народа Арцаха.

Во встречах принимали участие замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян



Посол РА в Германии: обострение ситуации может произойти в любую секунду
2022-09-17 13:23

АрмИнфо. Агрессия Азербайджана против Армении  является вызовом международному праву. Об этом в интервью Network Germany (RND) заявил посол Армении в ФРГ Виктор Енгибарян.

По его словам, это нападение не только на международно признанные границы Армении, но и являются нарушением Устава ООН и Хельсинкского Заключительного пакта. Обстрелы с применением артиллерии, минометов и беспилотников осуществлялись не только в приграничной зоне, но и в окрестностях армянских населенных пунктов и городов, таких как Сотк, Варденис, Горис, Джермук, Капан, Артаниш и Ишханасар. <На сегодняшний день с армянской стороны погибли 105 человек ( по последним предварительным данным, 135- ред.). Азербайджанцы разместили в социальных сетях видеоролики, на которых запечатлены новые армянские военнопленные. В этом контексте важна реакция международного сообщества для предотвращения пыток, насилия, внесудебных казней и насильственных исчезновений армянских военнопленных, как это было в 44-дневной войне. Мы ожидаем активных дипломатических усилий и, возможно, других шагов со стороны ЕС, включая Германию, чтобы положить конец этим атакам>, - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что необходимо предпринять активные шаги, чтобы Азербайджан осознал, что нападение на его соседа не может остаться безнаказанным. Санкции также являются средством достижения этого. <Мы ожидаем, что Азербайджан прекратит агрессию против Армении, вернет свои войска на позиции, то есть за пределы страны, и вернется за стол переговоров>, - подчеркнул Енгибарян, добавив, что любое высказывание, ставящее  знак равенства между агрессором и атакуемым, является <зеленым светом> для агрессора. <Правительство Армении, получившее в результате демократических выборов  мандат, прилагает большие усилия для поиска мирного решения.  Мы активно демонстрировали свою готовность открыть региональное транспортное сообщение между Азербайджаном и Турцией, но Азербайджан также должен согласиться на открытие собственного транспортного сообщения в Россию и Иран через Нахичеван для Армении. Мы также готовы установить границы и стремиться к устойчивому решению всех проблем.  Учитывая серьезность ситуации, Республика Армения решила использовать все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические средства для прекращения азербайджанской агрессии и возвращения азербайджанской армии на исходные позиции. Соответственно, Армения обратилась к Российской Федерации, военному блоку ОДКБ и Совету Безопасности ООН. Наше правительство также находится в тесном контакте с США и ЕС. Благодаря активным усилиям наших международных партнеров сейчас сохраняется режим прекращение огня, но ситуация может обостриться в любую секунду, у нас есть информация, что Азербайджан готовится к новым агрессиям. Конечно, мы рассчитываем на максимальную активность наших западных партнеров в деле формирования мира и безопасности в нашем регионе>, - подчеркнул посол. 



В Азербайджане заявили о 79 погибших солдатах
2022-09-17 16:56

АрмИнфо.  Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели еще двух своих военнослужащих в результате агрессии на суверенную территорию Армении.

Как передает оборонное ведомство Азербайджана, тем самым, число погибших азербайджанских военных возросло до 79. Ранее ведомство сообщало о гибели 77 азербайджанских военнослужащих.

В сообщении также говорится о ранее 282 азербайджанских солдат, из которых 43 вернулись в армию, 115 находятся в удовлетворительном состоянии, 103 - в состоянии средней тяжести, 21 - в тяжелом состоянии.

С ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По официальным предварительным данным, потери армянской стороны составили 135 человек, но эта цифра пока не окончательная. 



Посольство США представило подробности визита в Армению спикера Палаты представителей
2022-09-17 17:00

АрмИнфо. Посольство США в Ереване представило подробности визита в Армению спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. 

Как отмечается в сообщении, визит состоится 17-19 сентября, в ходе которого спикер Палаты представителей встретится с премьер-министром РА Николом Пашиняном,  председателем Национального собрания РА Аленом Симоняном и другими высокопоставленными чиновниками.  Основной темой переговоров станут обсуждения армяно-американских отношений и текущей ситуации в области безопасности.

Нэнси Пелоси проведет пресс-конференцию, возложит венок к Мемориалу жертв Геноцида армян и выступит с речью в Центре искусств Гафесчян.  Выступление будет доступно в прямом эфире на сайте www.speaker.gov/newsroom.  Спикер коснется тесного сотрудничества между Арменией и США,  которое основано на общих ценностях и давних связях между двумя  народами.

В состав американской делегации входят председатель Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США Фрэнк Паллоне и члены Палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер.



Премьер-министр представил ситуацию на границе главе Европейского совета
2022-09-17 17:01

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 17 сентября  провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Премьер-министр подробно представил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, подчеркнув факт сохранения напряженности на границах.

Шарль Мишель подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру.

Были обсуждены различные вопросы, связанные с урегулированием ситуации.

Напомним, что 13 сентября Шарль Мишель в своем акаунте в Twitte выразил озабоченность боевыми столкновениями на границе Армении и Азербайджана. <Необходимо полное и устойчивое прекращение огня. Нет альтернативы миру и стабильности, и нет альтернативы дипломатии для их обеспечения>, - отмечал глава ЕС.

Отметим также, что посредничестве Шарля Мишеля состоялись четыре встречи лидеров Армении и Азербайджана - Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

С ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои шли на разных направлениях - Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня. По официальным предварительным данным, потери армянской стороны составили 135 человек, но эта цифра пока не окончательная



Армения обратилась в Международный суд в связи с военными преступлениями, совершенными Азербайджаном
2022-09-17 17:02

АрмИнфо. Армения подала заявление в Международный суд (International Court of Justice) на основании военных преступлений, совершенных Азербайджаном. Об этом государственному информационному агентству <Арменпресс> сообщила пресс-секретарь представительства Армении в ЕСПЧ Асмик Самвелян.

Она отметила, что письмо отправлено, но официально оно будет опубликовано 19 сентября. <"Основанием для обращения в Международный суд послужили совершенные Азербайджаном военные преступления", - сказала она.

13 сентября в 00:05 подразделения ВС Азербайджана начали вести интенсивный огонь из артиллерии и крупнокалиберного оружия в направлении армянских позиций, расположенных у населенных пунктов Гориса, Сотка и Джермука. Противник использовал и БПЛА. Позже Азербайджан перешел к нападению и по другим направлениям. По официальным данным, число жертв с армянской стороны составляет 135 человек. Есть много раненых. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня.

13 сентября Армения обратилась в Европейский суд с требованием применения промежуточных мер в отношении Азербайджана. Поданные заявления касаются обстрелов гражданских населенных пунктов в Армении, защиты основных прав гражданского населения и военнопленных. Армения также обратилась в Европейский суд с требованием применить пункт 2 статьи 39 своего устава и немедленно уведомить о своем решении Комитет министров.  Европейский суд по правам человека направил запрос Азербайджану по части видеозаписей пленных - относительно 1 пленного и остальных неидентифицированных пленных по состоянию на 13 сентября, дав срок до 22 сентября. 



МО Армении призывает граждан координировать с ведомством сбор средств на нужды армии
2022-09-17 17:03

АрмИнфо.Вооруженные силы Армении обладают  достаточным ресурсом для обеспечения военнослужащих продовольствием, одеждой и другими необходимыми предметами. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны РА.

Согласно источнику, в настоящее время нет необходимости проводить различные сборы средств и другие мероприятия для вышеуказанных целей. <Министерство обороны РА высоко ценит заботу наших граждан и их готовность всячески поддерживать армию.  Тем не менее, если желание поддержать армию в любой форме велико, необходимо организовать и реализовать процесс в рамках тесного взаимодействия с Минобороны. Несогласованные действия могут привести к трате или нерациональному использованию времени, а также материальных ресурсов, не дав требуемого результата. Должностными лицами Министерства обороны, ответственными за координацию указанных вопросов, являются помощники министра обороны, с которыми можно связаться по тел.: 091 91 11 23; 044 35 54 34>, - говорится в сообщении оборонного ведомства.  



Международный фестиваль «Урвакан» перенесен на следующий год
2022-09-17 17:11

АрмИнфо. Международный фестиваль  культуры и новых музыкальных форм «Урвакан» переносится на 2023 год. Об этом говорится в заявлении организаторов Фестиваля.

Причиной подобного решения стала вооруженная агрессия Азербайджана на суверенную территорию Армении, в результате чего погибло 135 военнослужащих, есть многочисленные раненные, в том числе среди мирного населения и порядка 10 военнопленных.

«Невзирая на то, что между сторонами было достигнуто соглашение о прекращении режима огня, сложно прогнозировать как буде развиваться ситуация в ближайшие дни», - говорится в источнике.

Организаторы призывают следить за страницами Фестиваля  в социальных сетях, чтобы найти информацию об истории данного конфликта, а также увидеть перечень способов для оказания помощи пострадавшим и тысячам беженцев на Юго-Восточной границе Армении.

«Чтобы вернуть деньги за билеты, пожалуйста, свяжитесь напрямую со структурой, в которой вы их приобретали. Вы можете сохранить билеты для участия в мероприятии в следующем году или же пожертвовать сумму билета», - говорится в сообщении.

Отметим, что в этом году Фестиваль «Урвакан» должен был состояться с 23 по 25 сентября в Дилижане.



Визит делегации США в Ереван призван подчеркнуть твердую приверженность   Соединенных Штатов безопасности и демократическому развитию Армении – Пэлоси 
2022-09-17 17:38

АрмИнфо. Визит делегации США во главе со спикером Палаты представителей Ненси Пэлоси  в Ереван призван подчеркнуть твердую приверженность   Соединенных Штатов безопасности, экономическому процветанию и демократическому развитию  Армении. Об этом говорится в заявлении спикера, распространенном ее офисом.

Согласно сообщению, Ненси Пелоси является самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Армению с момента обретения республикой независимости. «Мы гордимся поездкой в ​​Ереван после принятия в 2019 году Резолюции 296 Палаты представителей, представленной  Адамом Шиффом, которая признает убийство 1,5 миллиона армян Османской империей Геноцидом, и после того, как президент Байден стал первым президентом, официально признавшим Геноцид армян», — заявила спикер парламента Нэнси Пелоси. «Моральный долг всех — никогда не забывать: обязательство, которое приобрело особую актуальность, поскольку зверства совершаются по всему миру, в том числе со стороны России против Украины».

Ненси Пелоси продолжила, что «визит нашей делегации Конгресса в Армению является мощным сигналом твердой приверженности Соединенных Штатов мирной, процветающей и демократической Армении, а также стабильному и безопасному Кавказскому региону. На рабочих встречах с лидерами правительства, представителями гражданского общества и представителями силовых ведомств мы заявим о решительной и постоянной поддержке Соединенных Штатов как председателя ОБСЕ в Минске и давнего друга Армении для прочного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

«Наши выдающиеся члены делегации Конгресса являются гордыми и давними защитниками Армении», — заключила спикер Пелоси, добавив, что конгрессмены Анна Эшу и Джеки Спейер вносят личный вклад в эту борьбу как гордые американцы армянского происхождения и жители Калифорнии, где проживает самое многочисленное армянское население Америки. Председатель Франк Паллоне из Нью-Джерси является давним сопредседателем группы Конгресса США по армянским вопросам. «Наша делегация надеется на продуктивные встречи, которые продолжат укреплять наше партнерство с Республикой Армения и продвигать наши ценности и интересы в регионе», - подчеркнула Ненси Пэлоси.



Нэнси Пелоси прибыла в Ереван
2022-09-17 20:22

АрмИнфо.Делегация Конгресса во главе со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Ереван. Это первый визит спикера Пелоси в Армению. Об это сообщается на официальной страничке посольства США в Армении. 



Миссия ОДКБ посетила границу Армении и Азербайджана
2022-09-17 21:13

АрмИнфо. Передовая группа миссии ОДКБ в Армении во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым провела мониторинг на нескольких участках на границе с Азербайджаном.Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщается, что армянские военные продемонстрировали последствия обстрелов на территории одной из частей ПВО. Миссия также посетила город Горис и село Акнер в Сюникской области, где из-за попадания артиллерийского снаряда получил повреждения жилой дом.

Как отметил Сидоров, как на армяно-азербайджанской границе, так и в таджико-киргизском приграничье сложилась неприятная для ОДКБ ситуация. "Вместе с тем, у нас и в уставе, и в документах, и в самом Договоре о коллективной безопасности написано, что приоритет отдается политико-дипломатическим методам. Поэтому пока мы никакую шашку из ножен не достаем и стараемся максимально решить вопросы мирным путем", — пояснил он.

 



Во вторник США объявят новую кандидатуру посла в России
2022-09-17 21:19

АрмИнфо. Белый дом официально объявит кандидатуру нового посла США в России в следующий вторник, сообщила замгоссекретаря Виктория Нуланд в интервью телеканалу "Дождь". Об этом сообщает РИА Новости. 

Она отказалась назвать имя, сказав только, что это первая в истории женщина на этом посту, карьерный дипломат и специалист по России.

"Я подожду, когда Белый дом официально объявит в следующий вторник. Этот человек долгое время изучал Россию, это дипломат, который уже бывал там по нашему заданию. Это очень теплый, открытый и заботливый человек. Мы надеемся, что с его помощью у нас получится наладить отношения с Россией. Скажу только, что это будет наша первая женщина-посол в России. И это тоже прекрасно", - сказала Нуланд, чье интервью шло в переводе с английского на русский.

СМИ ранее сообщали, что для работы в России выбрана Линн Трейси, которая сейчас занимает пост посла США в Армении, а в прошлом была заместителем главы американской дипмиссии в Москве. Предыдущий посол Джон Салливан недавно досрочно завершил командировку, продлившуюся почти три года, из-за тяжелой болезни жены.

Предлагаемые президентом кандидатуры послов проходят утверждение в сенате и должны быть согласованы с принимающей стороной.

Вместе с тем, Нуланд сообщила, что США ведут переговоры с Россией об увеличении численности своих консульских сотрудников в Москве, чтобы упростить визовое обслуживание россиян.



В избранное