Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алиев на встрече с Клаар: Баку поддерживает мирную повестку, как продолжение обсуждений, состоявшихся в Брюсселе



Алиев на встрече с Клаар: Баку поддерживает мирную повестку, как продолжение обсуждений, состоявшихся в Брюсселе
2022-09-14 17:29

АрмИнфо.Официальный Баку поддерживает мирную повестку, как продолжение обсуждений, состоявшихся в Брюсселе. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром в среду в Баку.

Вместе с тем, азербайджанский лидер цинично заявил, что якобы "вопреки шагам Азербайджана по стабилизации ситуации и устранению напряженности в регионе, Армения продолжает нарушать договоренности по режиму прекращения огня".

При этом Алиев не пояснил зачем это делать государству, которое и так еще не оправилось от агрессии азербайджано-турецкого тандема осени 2020 года.

Он опять-таки, во избежание ответственности, заверил, что последняя широкомасштабная провокация на госгранице была также совершена армянской стороной. И всё бы ничего, только из слов Алиева следует, что Армения напала сама на себя, так как боевые действия сейчас полностью протекают на территории Республики Армения.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана также  заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



Пашинян сообщил о 105 погибших и раскрыл по какой статье Армения обращалась к ОДКБ
2022-09-14 17:30

АрмИнфо. В настоящий момент известно о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Об этом 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр коснулся также обращения Армении в ОДКБ. По его словам, РА обращалась к ОДКБ по 4-й статье. Отметим, что Ключевая статья 4 Договора ОКБ гласит:  <Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН>. Именно  в соответствии со статьей 4 Договора было принято решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан.

Как указал премьер, Армения попросила помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности страны и вывода азербайджанских ВС с территории РА.

Коснувшись геополитического подтекста азербайджанской агрессии, Пашинян указал, что Азербайджан традиционно пытается представить Армению в России прозападным государством, а на Западе - пророссийским, это делается для дестабилизации в регионе. Тем временем, как указал премьер, Армения - не прокси государство, а независимое государство, верное своим обязательствам.

Отметим, что сегодня Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



Погрануправление об ударе по российской колоне: в результате имевших место 13 и 14 сентября инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали
2022-09-14 18:17

АрмИнфо. В результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения не пострадали. Так отреагировали в Пограничном управлении ФСБ России в РА на распространенную в СМИ информацию об ударе ВС Азербайджана по местам дислокации и автоколонне российских пограничников.

"В связи с появившейся в СМИ информацией Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что в результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали", - отметили в Погрануправлении.

Отметим, что в социальных сетях выложены видеоролики с кадрами удара ВС Азербайджана по российской пограничной автоколонне в Гегаркуникской области Армении. Согласно поступающим сообщениям, нанесен серьезный удар по перевозимой технике. Согласно сообщениям кадры сделаны близ села Верин Шоржа.

Минобороны Армении в оперативной сводке информации за 15:00 часов подтвердил факт нанесения удара противником по российской технике.

"Примечательно, что азербайджанская сторона также атаковала автомобили ФСБ России, выполняющие гуманитарную миссию в зоне боевых действий. Это также свидетельствует о том, что, несмотря на заявления из Баку, ВС Азербайджана не ставят разницы между мишенями", - отметили в армянском оборонном ведомстве.

Меж тем, несмотря на официальные заявления и достоверные видео-свидетельства данной агрессии в отношении России, в Минобороны Азербайджана выступило заявлением, в котором опровергло обвинения в обстреле транспортного средства ФСБ РФ. 



Генсек ОДКБ прибудет в Армению на следующей неделе
2022-09-14 18:21

АрмИнфо.В ОДКБ приступили к реализации договоренностей, достигнутых 13 сентября 2022 года на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, о направлении Миссии ОДКБ в Республику Армения для оценки сложившейся обстановки в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана и подготовки обстоятельного доклада главам государств-членов Организации.

Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

При этом он подчеркнул, что передовая группа Миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября с.г.

"Глава Миссии Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения на следующей неделе.

В состав Миссии войдут представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками Секретариата Организации и военнослужащими Объединенного штаба ОДКБ", - резюмировал пресс-секретарь ОДКБ.

Отметим, что сегодня глава МИД РА с трибуны парламента сообщил, что

миссия ОДКБ в Армению уже завтра. По словам главы внешнеполитического

ведомства РА, обращение Армении в ОДКБ было обсуждено в надлежащем

порядке.

Что касается международной реакции на военную агрессию Азербайджана в отношении суверенной Армении, то, как считает Мирзоян, даже если она не была такой, какой бы желал Ереван, в большинстве своем она была адресной.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур.  Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. Накануне по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств".  Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Пашинян: В ОДКБ дали четкую оценку действиям ВС Азербайджана
2022-09-14 18:22

АрмИнфо.  Невзирая на разговоры о том, что демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не состоялась, на заседании стран-участниц ОДКБ, со стороны последних были даны четкие оценки о том, что ВС  Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. Об этом, отвечая на вопрос парламентариев, в ходе правительственного часа 14 сентября заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

<Если в таком формате звучат подобные заявления, то они не должны остаться бесподследственными. Сейчас запущена одна процедура, и мы сделаем все возможное, чтобы она дошла до своего логического результата>, - сказал глава правительства.

При этом Пашинян заметил, что военное вмешательство не рассматривается  в качестве единственного сценария  по решению ситуации, поскольку есть и другие политические и дипломатические механизмы воздействия.

Он также сообщил об обращении Армении в РФ, на основании Договора о коллективной безопасности, о получении, в том числе, военной помощи. Помимо этого Пашинян рассказал, что в связи с ситуацией правительство Армении обратилось и к западным партнерам, при содействии которых азербайджанскую агрессию в Армении обсудят на заседании Совета безопасности ООН.



Пашинян: В вопросе территориальной целостности Армению не интересуют мнения других государств
2022-09-14 18:23

АрмИнфо.В вопросе территориальной целостности  Армению не интересуют мнения других государств. Об этом 14 сентября с трибуны парламента, отвечая на вопрос депутата Рустама Бакояна, заявил глава армянского правительства Никол Пашинян, говоря о коридоре по территории республики.

<Нас должны интересовать наши мнения и наши подходы>, - подчеркнул Пашинян, добавив, что Ереван никому не предоставит никакого коридора и территории, и мнения других стран по этому вопросу нас интересуют во вторую очередь>, - отметил Пашинян.  Он добавил, что  вместе с союзниками  этот вопрос обсуждается, и имеются общие подходы.  <По моим наблюдениям, нет страны, которая в переговорах с нами говорит о некоем коридоре.  Но если и найдется такая страна, мы не будем вести с ней переговоры. Что за коридор, кто его выдумал, где написано слово <коридор>? Азербайджан настаивает на применении 9-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Этот пункт опубликован, и пусть найдут в этом пункте слово <коридор>.  В данном пункте речь идет лишь о Лачинском коридоре, который находится под контролем российских миротворцев> , - подчеркнул премьер, отметив, что в другом трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года раскрыто содержание 9-го пункта.

Он сообщил, что армянская сторона представила новый пакет предложений по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций. <Этот пакет в Брюсселе я лично передал в руки президенту Азербайджана, и как только будет получено согласие Баку, мы готовы сразу приступить к реализации его положений>, - подчеркнул глава армянского правительства, отметив, что в этих предложениях представлены инициативы по разблокированию дорог, в чем заинтересован Ереван.

Премьер отметил, что суверенитет и территориальная целостность государства является той <красной линией>, за которую власти страны никогда не перейдут. < Этот вопрос не обсуждается, и республика не намерена уступать ни метра своей территории>, - сказал глава правительства. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-14 18:24

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на 5-ой улице Норка, 132-169 на 7-ой улице Норка, жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна и прилегающие собственные дома в Норк Мараше; собственные дома на улице Давида Бека, школа N61 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 61, 62, 64 на улице Андраника, 57, 59, 69 на улице Раффи, улица Вантяна и абоненты улицы Малатия; жилые дома 10, 14, 16, 31, 31/1, 31/2, 31/3, 31/4, 31/6, 31/8, 23/11, 23/12, 23/13, 32-52 на улице Ленинградяна, 20а, 43 на улице Арзуманяна, 15/1 на улице Шинарарнери, 9/1 на улице Алабяна, квартал “Ной”, абоненты-жильцы улиц Аракеляна, Левоняна, Егиазаряна, Вштуни, Х.Хачатряна, Асмик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна, 10, 12 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице Киевяна, 3 на 1-ом переулке Киевяна, жилой дом 14 на улице Сепуга, 39 на улице Севастополян, собственные дома 8-51 на улице Севастополян, 20-29 на улице Сепуга, жилые дома 2, 4, 6, 7, 8 на пр. Комитаса, собственные дома 1-15 на 4-ом переулке Баграмяна, 5-300 в квартале ‘Канакер ГЭС”, 7/4-7/17 на Тбилисском шоссе; собственные дома 24-213 на уице Гапанцяна, 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, жилые дома 7Б, 9, 9/1, 9Б, 9/3, 9/4 на пр. Азатутяна, собственные дома 14-28 на 49-ой улице, 1-10 на 51-ой улице Арабкира, 96/5 на улице Наири Заряна, школа N158, жилые дома 24, 24б, 26а, 24г на улице Шарури, 81 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);                    

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Авшар, Айавани Урцадзор;

10:00-16:00   частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично улицы 1-7, частично кварталы “Нор”, 1-6 в городе Масис; частично села Айнтап, Нор Харберд, Нор Кюри и Мармарашен;

10:30-14:30  частично улица Исакова, жилой дом 66 на улице Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Айгезард;

12:00-14:00   частично села Покр Веди и Таперакан;

 

в Котайкской области:

10:00-11:00   село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Е-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Зовуни; ЗАО “Веолиа джур”, ООО ‘Норма кат”, собственник “Г.Шагинян”, ООО “РЕД Груп”, “Миадзуйл”, садоводческая компания “Зовуни”, винный завод, собственник “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”;

11:00-12:00   село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “Дпроц”, ‘Ездинери”, ООО “ЛСАГ”, кооператив “Уют”, ООО “Универсал”, кварталы “Акумб”, “Грасеняк”, кооп. “Лилит”, “Виктория, ООО “Трансгаз”, П/К “Арагил”, ООО “Сарнаран”, квартал ‘Датавор”, ООО “Зовуни”, квартал ‘Нор”, ООО “В.Петросян”, “Тамара ев Ани”, ООО “Д.Мартиросян”, квартал “Х-1”, ООО ‘Каре Дар”, ЗАО “Арколад”, ООО “М.Восканян”, “Кар Анк”, ‘Лива Декол”;

11:00-16:00   село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); садоводческие компании “Птгни-2”, “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Армглас”, “Саранист”, воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, “Саранист”, “А.Авакян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Ангар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, “Амелиа”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, квартал “Герезманнер”, садоводческие компании “Птгни Арцив-2”, “Кимиагорц”, ООО “Онира Каб”, коньячный комбинат, села Акунк, Зар, Севаберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Агавнадзор, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Гетап в Артикском регионе;

10:00-16:00   южная часть села Торосгюх в Ашоцком регионе;

10:00-16:30   территория собственного сектора, расположенная напротив памятника “Майр Айастан” в городе Гюмри;

 

в Тавушской области:

09։30-12։00   села Чинар и Айгедзор; газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-12։00   кварталы “Шамахян”, “Андраник”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:30-14:30 улица Мураца в городе Спитак; села Нор Хачакап, Гурсал;

11։00-17։00   села Лернапат и Лернаджур.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты улицы Р.Меликяна; собственные дома на улицах Норка 7, 9, собственные дома 99-155 на 13-ой улице, 1-49 на 15-ой улице, 50-105 на 17-ой улице Норка, собственные дома 2-22А на 2-ом переулке 17-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа слабовидящих N16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты-жильцы улицы Р.Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 215, 217, 219 на улице Хоренаци;

11:00-17:00    жилые дома 9-19 на улице Агаяна, 15а на пр. Саят-Нова, 56, 62а на улице Теряна, 12, 16, 20 на улице Парпеци, 52, 54 на улице Пушкина, жилые дома 20-28 и собственные дома 76-80 на улице Амиряна, собственные дома 85-107 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, 12 на улице Касяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна, жилые дома 21, 21А, 21/3 на пр. Азатутяна, жилой дом 65 на пр. Комитаса, жилой дом 1А на улице Мамиконяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака; собственные дома 4-78 на улице П.Севака, 132-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 1, 3, 2, 2а, 4 на улице Шарури,   2/2, 2/3, 2/4, 2/6, 2/8, 2/10, 2/12, 12, 14 на улице Ширака,   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке Ширака, 14 на 2-ом переулке Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственный дом 76/2 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, собственные дома 20-22 на 2-ой улице;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   кварталы “Гитаван-1”, “Гитаван-2” в селе Карин;

 

в Армавирской области:

10:00-13:00   села Айтах, Ферик, Цахкаландж;

11:00-17:00 село Каракерт;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1, 4, 5, 6, частично квартал ‘Нор”, частично улицы Ереванян, Азатамартикнери 1-10, частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис; села Воскетап, Покр Веди, Таперакан, Аралез, Нор Кянк; частично село Айгаван;

10:00-14:00 , частично кварталы 2, 3, частично улица Гераци в городе Масис;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00  частично села Кахцрашен и Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Серс;

11։00-15։00   село Аратес; частично села Гохтаник, Гермон;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00 село Маяковский и прилегающие территории;

11:00-16:00   села Зар, Севаберд, Акунк, Джрабер и песчаные карьеры;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  община Цовагюх полностью, Телецентр Семеновки, станция оператора ''ВиваСелл-МТС'', сельскохозяйственный кооператив ''Арцап Хнкацорен'', газозаправочная станция ''Арцап шин'', ООО ''Алик'',   ООО “Гехецкуи Анаит”, “ММ энд Р”, “Вагаршак ев Арсен”, “Галаксиа Концерн”, “Артем Петросян”, “Паргев Шахбазян”, “Аркади ев Арман”, “Галилиа”, “Бетон узел Арачин”, мотель, от Цовагюха до зоны отдыха Аревик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:30   здания школ NN1, 2, все жители-абоненты территорий, называемых “Ортери дош” и “Горг артель”, оросительная насосная станция, станция компании "Юком", все жители-абоненты территорий, прилегающих к церкви и бане в селе Кармир;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  центральная часть села Торосгюх в Ашоцком регионе; село Ахин в Анийском регионе;

11:00-15:00   участки улиц Л.Мадояна, Мазманяна, Матнишян, Спартака, параллельные к бане ''Гюмрва Бахник”, в городе Гюмри;

 

в Тавушской области:

10։00-13։00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 село Пушкино;

11։00-13։00   села Сараарт, Гогаран, Гехасар, Ширакамут, Катнаджур;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00 частично село Алидзор;

14:00-16:00 частично село Алидзор.



Пашинян: Проект объявления военного положения находится на моем столе
2022-09-14 18:25

АрмИнфо.<Проект объявления военного положения находится на моем столе>, - сказал премьер-министр, отвечая на вопрос парламентариев в ходе правительственного часа 14 сентября.

В этом контексте он подчеркнул, что вместе с Советом безопасности на регулярной основе проводится оценка ситуации. И решение о введении военного положения не принято все еще не по причине отсутствия агрессии, а поскольку подобное решение довольно серьезное, и требует ряда механизмов, которые носят не только военный характер.

Резюмируя, премьер подчеркнул, что данный вопрос в повестке, но все зависит от развития ситуации.



Глава МИД Армении: Баку демонстрирует максималистское и агрессивное поведение
2022-09-14 18:44

АрмИнфо. Следующая встреча национальных комиссий по делимитации и демаркации армяно­азербайджанской границы пройдет в Брюсселе. Об этом 14 сентября, отвечая на вопрос депутата Национального Собрания РА, заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Он напомнил, что первая встреча прошла на границе двух государств, вторая в Москве, в настоящее время идет подготовка о проведении третьей встречи, которая пройдет в столице Бельгии.  Параллельно этому процессу, как подчеркнул министр, прошли одна-встречи, на которых обсуждались некоторые параметры мирного договора.  <Не могу утверждать о наличии большого прогресса, но тема мирного договора в той или иной форме обсуждалась>, - подчеркнул глава МИД Армении.

К концу текущего года, продолжил Мирзоян, главы МИД двух стран должны провести еще одну встречу по вопросу о мирном договоре. <На этом фоне деструктивная позиция Азербайджана, которая проявилась в агрессии против суверенной Армении, может  прервать работу над мирным договором>, -  подчеркнул Мирзоян, добавив, что на фоне конструктивной позиции Еревана, избравшего путь мирной повестки,  и выступающего за мир и безопасность в регионе, Баку  демонстрирует максималистское и агрессивное поведение.  



Пашинян рассказал о запросах армии
2022-09-14 18:48

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что за время его пребывания в должности премьер-министра все запросы армии, в особенности, финансовые, выполнялись.

<С первого дня премьерства я руководствовался принципом <все для армии>, - заявил он 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от правящей фракции НС <Гражданский договор> Кристине Погосян о том, что делалось для победы в 44-дневной войне и почему сегодня не используются закупленные РА СУ-30СМ.

Вопрос, по словам Погосян, у нее возник после того, как накануне премьер с той же трибуны с возмущением отметил, что никто после 2020 года так и не поинтересовался тем, делалось ли что-то для победы. Всех интересовала остановка войны.

По его словам, войны военное руководство представило ему план необходимых оборонных закупок на ближайшие 10 лет на сумму в $12 млрд. <Я сказал - без проблем и все были удивлены. Я говорил, да, мы можем, и я уверен в этом>, - рассказал он. Такую же волю, как указал премьер, он пытался сформировать у высшего руководства армии.

При этом, как отметил Пашинян, в настоящее время есть люди, которые <качают права>, а во время 44-дневной войны только и думали, как бы сбежать с поля боя.

Что касается <неприменения> СУ-30С, то, по словам Пашиняна, не все, что имеется, на сегодня используется, поскольку есть проблема эффективности применения. <У любого вооружения есть свои технические параметры, вопрос в том, где и как их эффективнее использовать>, отметил он. При этом, по его словам, когда и чем стрелять, вопрос, который находится в ведении военного, а не политического руководства страны. 



Папа Римский призвал молиться о мире между Арменией и Азербайджаном
2022-09-14 18:49

АрмИнфо. Папа Римский Франциск во время своего визита в Казахстан призвал молиться о мире между Арменией и Азербайджаном.

"С беспокойством я узнал, что в эти часы загорелись новые очаги напряженности в кавказском регионе", - сказал Папа Римский на мессе в Нур-Султане.

Он призвал продолжать молиться о мирном урегулировании в этих странах, чтобы согласие преобладало над раздорами.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана также  заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



НАН РА требует от международного сообщества осудить неоднократную агрессию Азербайджана против Армении и принять стабилизирующие ситуацию меры
2022-09-14 19:02

АрмИнфо.С 13 сентября азербайджанские ВС, применяя различное вооружение, в том числе тяжелую артиллерию, минометы и беспилотники, открыли массированный огонь по армянским вооруженным формированиям, дислоцированным на территориях Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей Республики Армения и многих мирных населенных пунктов, причинив человеческие и материальные потери, пытаясь на отдельных участках проникнуть на суверенную территорию Республики Армения. Об этом говорится в заявлении Национальной академии наук Республики Армения в связи с агрессией Азербайджана против Армении в ночь на 13 сентября. 

В НАН РА подчеркнули, что этим очередным агрессивным шагом в очередной раз демонстируется, что Азербайджан не только не стремится ориентироваться положениями трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года, но и, пользуясь сложившейся сложной военно-политической обстановкой в мире, сложившейся в результате российско- украинского противостояния, стремится оккупировать территорию Армении под предлогом установления сухопутный коридор с некогда армянским Нахиджеваном.

"Национальная академия наук РА обращается к мировой общественности с требованием воздержаться от неуместных заявлений и решительно осудить неоднократную агрессию Азербайджана против Армении и принять реальные меры для стабилизации ситуации.

Национальная академия наук РА выражает готовность всеми возможными средствами поддержать оборону родной страны и, решительно подчеркивая необходимость национальной солидарности в настоящее время, призывает все силы общественности поддержать Армянскую армию, выстоять вместе против врага, вооружаться для родины, армян с решимостью защищать государственность и верой в победу",  - говорится в заявлении НАН РА.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана также  заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



Премьер-министр Армении не примет участия в саммите ШОС из-за ситуации на границе
2022-09-14 20:11

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не примет участия в саммите ШОС, который пройдет в Самарканде. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В связи со сложившейся ситуацией на границе, премьер-министр Армении не примет участие в саммите ШОС в Самарканде", - сообщила пресс-служба.



Постпред Норвегии: Говорить о заявлении СБ ООН по Армении и Азербайджану рано
2022-09-14 20:12

АрмИнфо.  Речь о принятии заявления Совета Безопасности ООН по эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном пока не идет. Об этом  14 сентября  заявила постоянный представитель Норвегии при Совете Безопасности ООН Мона Юуль.

"Пока еще рано об этом говорить", - сказала она в ответ на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.

Минобороны Армении в ночь на вторник сообщило, что подразделения ВС Азербайджана открыли интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия. Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было принято решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН. Премьер Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что в результате азербайджанских действий погибли 105 военнослужащих Армении. 



Ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться напряженной, погибли 105 человек - МО
2022-09-14 20:19

АрмИнфо. По положению на 18:00, ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться напряженной. Об этом на брифинге 14 сентября заявил пресс-секретарь Министерства обороны РА Арам Торосян.

По его словам, в период с 15:00 до 17:00 ВС Азербайджана продолжали наносить интенсивные ракетно-артиллерийские удары вдоль всей линии

от Сотка до Гориса. Ударам подверглись и мирные населенные пункты. Противник широко использовал ударные беспилотные летательные аппараты.

В районе 16:40 ракетно-артиллерийским ударам подверглась воинская часть, расположенная в направлении Сотка, в результате чего вспыхнул пожар. На данный момент огонь потушен. По состоянию на 17:00 интенсивность ударов в данном направлении снизилась.

Вооруженные силы Армении принимают все меры для противодействия врагу, сообщил он. По словам Торосяна, обновленные данные об армянских потерях совсем недавно обнародовал  премьер-министр - погибли 105 человек.

Для получения информации о раненых действует круглосуточный номер Минобороны 1-28.



Премьер: Азербайджан оккупировал  10 кв.км. территории Армении
2022-09-14 20:21

АрмИнфо. Вторжения ВС Азербайджана на территорию Армении - это факт. Об этом с трибуны Национального Собрания, отвечая на вопросы парламентариев, в ходе правительственного часа заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Еще в мае 2021 года азербайджанской стороной, по словам премьера, в результате вторжения было  оккупировано 40 кв.км., а в результате новой агрессии 13 сентября Азербайджан оккупировал  10 кв.км. территории Армении.  <Мы говорим, что не принимаем эту агрессию. Они должны выйти с нашей территории!>, -  подчеркнул он.

Пашинян также заявил, что взял на себя ответственность принимать сложные решения во имя мира в стране.

<Мы хотим подписать такой документ, за который нас осудит множество людей, множество нас проклянут, назовут предателями, возможно даже, народ решит лишить нас власти. И мы будем благодарны, если в результате этого Армения с площадью в 29 800  кв.км получит длительный мир и безопасность. Я очень четко говорю, я подпишу решение, которое это обеспечит. Меня не интересует, что потом будет со мной, меня интересует, что будет с Республикой Армения>, - заключил он



Армения попросила Россию выполнить положения в рамках военного союза – МИД РА
2022-09-14 21:54

АрмИнфо. Армения попросила Россию выполнить некоторые положения в рамках военного союза на фоне угрозы территориальной целостности государства, заявил заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян агентству Reuters.

«У нас есть военная договоренность с Россией — она наш главный военный партнер, и есть определенные положения, которые мы попросили выполнить», — сказал Ованнисян. По его словам, армянская сторона готова рассмотреть любой вариант.

Отвечая на вопрос, возможно ли перерастание конфликта в полномасштабную войну, замглавы армянского МИДа сказал: «Есть явный риск».

«Вы знаете, насколько нестабильна ситуация в нашем регионе», — указал Ованнисян, добавив, что обстановка продолжает обостряться.

Замминистра призвал международное сообщество уделить конфликту с Азербайджаном больше внимания.



Участники двух акций протеста требуют отставки премьер-министра Армении
2022-09-14 21:58

АрмИнфо. Сразу две протестные акции проходят в центре армянской столицы – одна у здания парламента, другая – перед зданием правительства. Протестующие требуют немедленной отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Основанием для проведения акций послужило сегодняшнее заявление премьера, сделанное им в Национальном Собрании РА. Он, в частности, отметил, что готов подписать соглашение с Азербайджаном, которое многие в Армении воспримут как предательское. Митингующие скандируют «Никол - предатель», «Уходи».

На площади Баграмяна участники акции перекрыли дорогу, которую пытаются разблокировать сотрудники правоохранительных органов.



МО РА: Боевые действия на армяно-азербайджанской границе практически прекратились
2022-09-14 22:58

АрмИнфо. По сообщению Министерства обороны Армении с 20:00 стрельба по всем направлениям боевых действий на армяно-азербайджанской границе практически прекратилась. После этого часа значительных происшествий не зафиксировано.

МО заявило, что распространяющаяся в Интернете информация о том, что некоторые армянские населенные пункты перешли под контроль Азербайджана, является абсолютной ложью. В связи с этим оборонное ведомство призывало граждан воздерживаться от распространения подобных новостей и руководствоваться исключительно официальными новостями.



Пашинян разъяснил свою позицию, а СНБ выступила с заявлением
2022-09-14 23:12

АрмИнфо. Служба нацбезопасности (СНБ) Армении выступила с заявлением. В нем говорится, что реяь премьер-министр Армении Никола Пашиняна в парламенте была искажена  и фальсифицирована различными СМИ.

«Данным сообщениям СМИ призываем население РА не поддаваться манипулятивным заявлениям и решительно подтверждаем, что ни один документ не подписан и не готовится к подписанию. В выступлении премьер-министра речь шла исключительно о готовности подписать документ, обеспечивающий внешнюю безопасность, суверенитет и прочный мир Республики Армения, к чему следует стремиться.

Отметим, что в Ереване проходят многочисленные митинги с требованием отставки правительства.

Сам премьер, с целью успокоить население, выступил в Фейсбуке, заверив граждан, что не подписывал и не намерен подписывать никаких документов, которые могли бы угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении. Он фактически повторил то, что сказал сегодня в парламенте и заявил, что его слова были преднамеренно искажены. Он это назвал информационной диверсией, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны.



Совбез ООН единодушно высказался за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствам - Небензя
2022-09-14 23:21

АрмИнфо. На закрытой встрече Совета Безопасности ООН по ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией российская сторона рассказала об предпринятых Россией усилиях как в индивидуальном качестве, так и по линии ОДКБ, по нормализации обстановки и достижению перемирия, об усилиях, которые будет предпринимать ОДКБ после заседания Совета коллективной безопасности. Об этом сообщил СМИ представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя после встречи.

«Партнеры благодарили нас за то, что мы поделились этой информацией, благодарили за предпринятые нами усилия. Все единодушно высказались за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствами», - отметил он.

По словам российского дипломата, сейчас обсуждаются пресс-элементы (заявление для прессы), в зале остались эксперты, которые их дорабатывают. «Мы настаиваем на том, чтобы в этих пресс-элементах непременно была ссылка на трехсторонние заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 2020 и 2021 годов, которые являются основой нормализации отношений двух стран, содержат призывы и обязательства по прекращению огня, а также целый ряд проектов, которые стороны в рамках этих соглашений должны предпринять», подчеркнул дипломат.

Напомним, что по сообщению МО Армении после 20.00 на армяно азербайджанской границе практически наступила тишина. 



Азербайджан должен заплатить за свою воинственность - Шифф
2022-09-14 23:45

АрмИнфо. Председатель Комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф представил в Конгресс резолюцию, призывающую Азербайджан немедленно прекратить атаки на Армению и Арцах, и подчеркивающую важность суверенитета Армении. Об этом политик написал в своем акаунте в Twitter.  

«Азербайджан должен прекратить нападение и террор в отношении ни в чем не повинных армянских граждан. А США и их союзники должны безоговорочно осудить действия Азербайджана», - отметил Шифф.

«Сегодня мы представили резолюцию с громким посланием: США больше не будут поддерживать Азербайджан. Он должен заплатить за свою воинственность», - резюмировал конгрессмен.



Президент Арцаха: Мы неприемлем документов, признающих Арцах в составе Азербайджана
2022-09-15 00:02

АрмИнфо. «Мы неприемлем документов, признающих Арцах в составе Азербайджана», - заявил президент Араик Арутюнян на своей страничке в Facebook.

«Никакие обстоятельства не могут отвлечь нас от международного признания независимости Республики Арцах, которое зиждется на приоритетной и непременной основе права на народа на самоопределение. Потому что, во-первых, народ Арцаха сам решает свою судьбу на своей же Родине, а, во-вторых, у нас нет народа, который готов подвергнуться геноциду и отказу от Родины», - сказал президент Республики Арцах.

«Пора нам всем осознать, что в этой сложной ситуации путь нашей борьбы долог и полон вызовов, но я уверен, что объединенными национальными усилиями мы, наконец, достигнем наших целей», подчеркнул глава непризнанной республики. .



Фонд: Армянская сторона может превратить агрессию Азербайджана в дипломатический кошмар для него, при условии грамотной работы
2022-09-15 09:34

АрмИнфо.После 44-дневной войны самым большим дипломатическим провалом Армении в вопросе урегулирования арцахского конфликта стал процесс расформирования Минской Группы ОБСЕ, результатом чего стала утрата переговорного наследия, накопленного десятилетиями.

В произошедшем, помимо очевидных геополитических предпосылок, все же, прежде всего, виновата бездарная внешняя политика действующей власти Армении.  Об этом говорится в сообщении Фонда "Луйс".

Отмечается, что переговоры с Азербайджаном вне рамках формата МГ ОБСЕ, а также обсуждения вопросов, связанных с Арцахом и так называемым "мирным договором" на других переговорных площадках, имели цель положить конец многолетней деятельности МГ ОБСЕ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

"Недавняя агрессия Азербайджана еще раз показала, что эта страна не способна следовать каким-либо достигнутым договоренностям, особенно, если за ними не стоит поддержка сверхдержав и не осуществляется определенный контроль. Реакция крупных международных игроков на последние события показывает, что новая военная эскалация в регионе исходит исключительно из интересов турецко-азербайджанского тандема и в ней не заинтересована ни одна из сверхдержав", - констатировали в Фонде, в этой связи, обратить внимание на несколько важных событий:

"Франция инициировала заседание Совета безопасности ООН по вопросу возобновления боевых действий на армяно-азербайджанской границе.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, заявил, что США призывают Российскую Федерацию использовать свое влияние и рычаги воздействия на Армению и Азербайджан для прекращения боевых действий и ослабления напряженности в более широком контексте. Он также добавил: "Мы видели существенные доказательства обстрелов со стороны Азербайджана и значительного ущерба армянской инфраструктуре".

Представитель МИД России Денис Гончар заявил, что Париж через МГ ОБСЕ посылает сигналы о готовности возобновить контакты по карабахскому урегулированию. Эти, казалось бы, не связанные друг с другом, но очень важные с точки зрения армяно- азербайджанского и арцахского конфликтов заявления и действия на самом деле открывают перед армянской дипломатией новые возможности для контрнаступлений", - считают в "Луйс".

В этой сфзи в Фонде убеждены, что прежде всего, необходимо использовать Совет Безопасности ООН и другие важные площадки, чтобы разъяснить международному со- обществу, что Азербайджан не готов выполнять какие-либо международные соглашения с Арменией без серьезного и многостороннего международного контроля над ним со стороны таких сверхдержав, как США, Россия и Франция (а также другие постоянные члены Совета Безопасности ООН). Поэтому так называемые <мирные> переговоры могут быть эффективными только при совместном посредничестве и гарантиях этих субъектов.

"Нужно донести до международного сообщества и особенно стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ ту простую истину, что необходимо объединить повестки межгосударственных отношений РА-Азербайджан и урегулирования арцахской проблемы, обсудив их в рамках единого пакета. Жизнь показала, что в обоих случаях есть онтологическая проблема, и без комплексного решения арцахской проблемы окончательное урегулирование армяно-азербайджанских отношений нереально, а непрерывная агрессия Азербайджана против армянского народа неизбежна.

Необходимо отказаться от ведения переговоров с Азербайджаном на других площадках по поводу <мирного соглашения>, будь то в рамках предстоящего Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества (в котором, помимо Армении, Турции, Азербайджана, России, также будет участвовать Иран), или на площадках ЕС (например, в Прагеб во время инициированного президентом Франции Эммануилом Макроном саммита, который должен состояться в середине октября).

Учитывая ожидаемое в ближайшие дни начало ежегодной сессии Генассамблеи ООН, армянская сторона может написать письмо каждой из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ с просьбой использовать площадку Генассамблеи ООН для восстановления формата МГ ОБСЕ и инициировать при ее посредничестве армяно-азербайджанскую встречу, которая будет направлена на возобновление переговорного процесса по "мирному договору", прерванного из-за недавней агрессии Баку. Даже если Азербайджан отклонит предложение для такой встречи, отдельная встреча армянской стороны с тремя сопредседателями одновременно может придать процессу очень важный дипломатическим импульс.

Предложить странам-сопредседателям совместно или по отдельности подтвердить свою позицию по ключевым пунктам переговорного наследия МГ ОБСЕ, в частности по Мадридским принципам.

Попытаться реанимировать договоренности, достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге в 2016 году о реализации механизмов контроля за инцидентами на границе, которые были утеряны в результате грубейших дипломатических провалов в 2018-2020 гг", - подчеркнули в Фонде.

Насколько реальна перспектива успеха в этом вопросе?

"Конечно, в условиях геополитического противостояния США и РФ и ситуации на Украине очень сложно мотивировать РФ и США к дипломатическим контактам и консенсусу, но вышеупомянутые три заявления вселяют некоторую надежду в его успешный исход. Оче-видно, что стороны как минимум осознают роль друг друга в этом вопросе, а восстановление МГ ОБСЕ даст им возможность возобновить хотя бы данный последний канал дипломатических контактов, что очень важно с точки зрения управления украинского кризиса, чтобы не позволить ему выйти из-под контроля.

Восстановление формата МГ ОБСЕ даст возможность США вернуться в геополитику Южного Кавказа, а Российской Федерации - избежать нежелательной для нее в данный момент военной эскалации и открытия условного 2-го фронта. ЕС в лице Франции также будет заинтересован в этом вопросе, так как новый военный конфликт в регионе может еще больше усугубить и без того обостряющийся энергетический кризис в Европе, особенно с учетом определенных надежд ЕС на поставки энергоресурсов из Азербайджана и Средней Азии, которые может прерваться в случае полномасштабной войны в регионе", - добавили в Фонде.

В "Луйс" напомнили, что предпринятая Азербайджаном авантюра против Арцаха в апреле 2016 года закончилась для него дипломатическим фиаско, за которым по-следовали Венское и Санкт-Петербургское соглашения и признание Алиева в том, что его за закрытыми дверьми вынуждают признать не-зависимость Арцаха. Несмотря на то, что в отличие от 2016 года, сейчас баланс сил, региональные реалии и геополитическая ситуация су-щественно изменились не в пользу армянской стороны, но даже в этом случае все же есть окно возможностей, не воспользоваться которым было бы непростительно.

"Конечно, нет никакой гарантии, что этот процесс будет на 100% успешным, особенно при наличии действующей власти, которая не отли-чается эффективной дипломатией и умением грамотно маневрировать между геополитическими полюсами. Иными словами, даже если предложенная дипломатическая комбинация и не принесет успеха, то, скорее всего, это произойдет из-за провала власти, а не из-за несо-вершенства идеи или неблагоприятных геополитических факторов.

Тем не менее, это одна из немногих возможностей в текущей, за которую следует ухватиться и попытаться добиться хотя бы минимальной победы на дипломатическом фронте, дабы облегчить боль необратимых человеческих и территориальных потерь в результате агрессии Азербайджана", - резюмировали в "Луйс".



Совбез ООН единодушно высказался за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствам - Небензя
2022-09-15 09:36

АрмИнфо. На закрытой встрече Совета Безопасности ООН по ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией российская сторона рассказала об предпринятых Россией усилиях как в индивидуальном качестве, так и по линии ОДКБ, по нормализации обстановки и достижению перемирия, об усилиях, которые будет предпринимать ОДКБ после заседания Совета коллективной безопасности. Об этом сообщил СМИ представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя после встречи.

<Партнеры благодарили нас за то, что мы поделились этой информацией, благодарили за предпринятые нами усилия.  Все единодушно высказались за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствами>, - отметил он.

По словам российского дипломата, сейчас обсуждаются пресс-элементы (заявление для прессы), в зале остались эксперты, которые их дорабатывают. <Мы настаиваем на том, чтобы в этих пресс-элементах непременно была ссылка на трехсторонние заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 2020 и 2021 годов, которые являются основой нормализации отношений двух стран, содержат призывы и обязательства по прекращению огня, а также целый ряд проектов, которые стороны в рамках этих соглашений должны предпринять>, - подчеркнул дипломат.

Напомним, что по сообщению МО Армении после 20.00 на армяно-азербайджанской границе практически наступила тишина.



При участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня  - СБ Армении
2022-09-15 09:37

АрмИнфо. При участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

По его словам, итоги боевых действий, скорее всего, будут представлены Министерством обороны страны. Секретарь СБ республики

опроверг утверждения определенных сил страны о наличии некоего сговора с Азербайджаном. <На столе переговоров нет какого-либо документа, а все то, что имеется, об этом публично неоднократно сообщалось>, - отметил Григорян, говоря об акциях граждан, требовавших отставки премьер- министра РА Никола Пашиняна.

Секретарь СБ подчеркнул, что эти акции организованы представителями <пятой колонны>,  действия которой направлены на ослабление армянской государственности. <При отсутствии какого-либо документа некоторые политические силы пытаются организовать митинги для дестабилизации внутренней ситуации. Вместо того, чтобы в условиях войны думать об усилении тыла,  действия этих сил наносят ущерб Республике Армения. Я уверен, что подавляющее большинство армянской общественности не воспринимает эти действия, поскольку речь идет об отдельных группах или группировках, которые, получая указания с других мест, предпринимают попытки по ослаблению республики>, - подчеркнул Григорян.

Он указал на предысторию нынешнего обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Агрессия Азербайджана,  как отметил Григорян, направлена на оказание давления на Армению в целях заставить  ее пойти на ряд уступок. В повестке имеются многочисленные вопросы, но основной проблемой является вопрос о суверенитете страны. Азербайджан с большим удовольствием участвует в процессах, связанных с попытками уничтожения армянской государственности, и в этих действиях принимает участие определенная группа лиц внутри страны. Поскольку на поле боя  ему не удалось добиться желаемого результата, он предпринял попытки начать процессы внутри страны.

Напомним, что накануне вечером в Ереване одновременно прошли несколько акций, участники которых требовали отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, который выступая в парламенте заявил о своей готовности к принятию тяжелых решений во имя долгосрочного мира и стабильности.  Позже, обосновывая свое это заявление, премьер в своем видеообращении заверил граждан в том что не подписывал и не намерен подписывать никаких документов, которые могли бы угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении. Он фактически повторил то, что сказал в парламенте и заявил, что его слова были преднамеренно искажены. Он это назвал информационной диверсией, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны. На данное обращение откликнулась и СНБ,  в заявлении которой указывалось, что речь Никола Пашиняна в парламенте была искажена  и фальсифицирована различными СМИ.  <Данным сообщениям СМИ призываем население РА не поддаваться манипулятивным заявлениям и решительно подтверждаем, что ни один документ не подписан и не готовится к подписанию. В выступлении премьер-министра речь шла исключительно о готовности подписать документ, обеспечивающий внешнюю безопасность, суверенитет и прочный мир Республики Армения, к чему следует стремиться>, - говорилось в сообщении СНБ.

Отметим, что накануне вечером Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором сообщило, что с 20:00 стрельба по всем направлениям боевых действий на армяно- азербайджанской границе практически прекратилась. После этого часа значительных происшествий не зафиксировано. МО заявило, что распространяющаяся в Интернете информация о том, что некоторые армянские населенные пункты перешли под контроль Азербайджана, является абсолютной ложью. В связи с этим, оборонное ведомство призвало граждан воздерживаться от распространения подобных новостей и руководствоваться исключительно официальными новостями. -



Совбез ООН сегодня вновь соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении
2022-09-15 09:38

АрмИнфо.Совбез ООН в четверг, 15 сентября, вновь соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении, где в последние дни серьезно обострилась обстановка. Это следует из распространенной в среду программы работы Совбеза.

СБ ООН соберется по запросу Армении. В среду ситуация на границе уже обсуждалась на закрытых консультациях Совета, в четверг дискуссии пройдут в открытом режиме, передает ТАСС.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



Оппозиция в парламенте Армении ищет в правящей фракции 18 голосов для импичмента премьер-министра
2022-09-15 10:10

АрмИнфо.Сегодня, 15 сентября перед зданием Национального Собрания Армении, где должно возобновиться пленарное заседание НС, вновь начали собираться участники акции протеста, требующие  импичмента премьер- министра РА Никола Пашиняна.

Улица Демирчяна, с которой депутаты входят на территорию парламента, полностью перекрыта усиленными нарядами полиции.

Накануне поздно вечером, лидер партии <Отечество>, экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в беседе с журналистами отметил, что премьер-министр, ради сохранения свой власти готов пойти  на новые уступки. <Они заявляют, что не подпишут какого-либо документа, но опыт Национального Собрания показывает, что постоянно обманывая народ сказками  о мире, власти привели страну к новой войне, к новым жертвам и к новым территориальным потерям. Эти власти являются символом поражений, и должны как можно скорее уйти>,

- заявил Ванецян.

Он добавил, что вопрос об импичменте премьер-министра зависит от народа, от его позиции и решимости. <Вы видите сколько народа собралось на улице Баграмяна, при этом никто не  проводил работы по организации этих акций, что свидетельствует об активности народа>, - отметил Ванецян. Он подчеркнул, что оппозиция, и особенно парламентская оппозиция сыграют ключевую роль в смене власти. <В любом случае, вопрос следующей власти будет решаться в стенах парламента. 36 депутатов НС начали процесс импичмента премьер-министра, но для принятия решения необходимо, как минимум еще 18 голосов от правящей фракции <Гражданский договор>, чтобы решить проблему конституционным путем. Сейчас народ требует, чтобы эти 18 депутатов присоединились к инициативе парламентской оппозиции, так что  подождем, посмотрим>, - сказал Ванецян, добавив, что у оппозиции нет спора относительно того, кто должен будет стать премьер-министром. <Это самая легкая проблема, сегодня оппозиция обладает большой кадровой базой,  и сможет выбрать из этой базы потенциального кандидата  на должность премьер-министра>, - подчеркнул экс-директор СНБ.

Отметим, что аналогичные акции накануне прошли и в столице Арцаха - Степанакерте.



Посольство России в Армении не рекомендует российским туристам посещать приграничные районы РА
2022-09-15 10:11

АрмИнфо.Посольство России в Армении не рекомендует российским туристам посещать приграничные районы Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей Армении. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в РА за 14 сентября.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Вашингтон выразил готовность сделать все возможное на двусторонней и многосторонней основе для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
2022-09-15 10:44

АрмИнфо.В Вашингтоне выразили обеспокоенность поступающими сообщениями о ранении мирных жителей в Армении в результате широкомасштабной агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территорий РА.

Так, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге 14 сентября на просьбу высказаться по поводу продолжающейся азербайджанской агрессии против Армении и усугубляющейся гуманитарной ситуации на армянской территории, согласился с тем, что  ситуация продолжает вызывать серьезные опасения.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися нападениями вдоль армяно­азербайджанской границы. Мы наблюдаем продолжающиеся атаки уже второй день подряд. Мы особенно обеспокоены продолжающими поступать сообщениями о ранениях мирных жителей в Армении", - сказал Прайс. В этом ключе он напомнил, что госсекретарь Энтони Блинкен сразу после вспышки боевых действий провел разговоры с лидерами Армении и Азербайджана.

"Он (Блинкен - ред.) выразил нашу глубокую озабоченность в связи с военными действиями вдоль их общей границы, включая сообщения об обстрелах на территории Армении. Он призвал президента Алиева немедленно прекратить боевые действия, развести вооруженные силы, отвести войска от границы и прекратить боевые действия, которые могут поставить под угрозу гражданское население, и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров. В этом контексте и ранее мы ясно давали понять обоим лидерам и на всех уровнях, что военного решения этого спора быть не может. И мы призвали обе стороны воздержаться от дальнейших боевых действий и вести диалог и дипломатию", - отметил представитель Госдепа США.

Вместе с тем он заверил, что США продолжают быть глубоко вовлечены в процесс урегулирования. По его словам, Старший советник по переговорам на Кавказе Филипп Рикер, все еще находится в Баку.  "13 сентября, и 14 сентября, он встречался с высшим руководством Азербайджана. 13 сентября в Баку посол Рикер встретился с президентом Алиевым. Помощник госсекретаря Донфрид из нашего Бюро по делам Европы и Евразии говорила с министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым. И мы по-прежнему полны решимости делать все возможное для обеспечения мирного и процветающего будущего Южного Кавказа", - заверил Прайс.

На просьбу дать оценку роли Турции в этом конфликте, особенно с учетом того, что турецкий лидер Эрдоган открыто выразил поддержку Азербайджану - одной из сторон конфликта, представитель Госдепа США отметил, что Госсекретарь Блинкен, посол Рикер, помощник госсекретаря Донфрид и другие сотрудники бюро провели ряд бесед, в том числе с Арменией и Азербайджаном, а также с другими заинтересованными сторонами и партнерами. Затруднившись передать весь контекст переговоров, Прайс всё же подчеркнул, что Вашингтон продолжит активную дипломатию в этом вопросе. "Мы готовы сделать все возможное на двусторонней и многосторонней основе, чтобы добиться прекращения этих боевых действий и деэскалации ситуации", - сказал он.

На уточнение о перспективах организации встречи между Арменией и Азербайджаном и участия в качестве посредника (видимо подразумевая площадку ООН - ред.), представитель Госдепа США, вновь не углубляясь в детали,  еще раз напомнил о прошедших телефонных разговорах с представителями Армении и Азербайджана на разных уровнях.  "Мы ясно дали понять официальным лицам обеих стран, официальным лицам в регионе, мы также публично дали понять, что мы готовы взаимодействовать как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, любым способом, который был бы конструктивным для немедленного прекращения этого насилия и, в более широком смысле, для снижения напряженности в будущем", - подытожил Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



США должны немедленно прекратить отправку военной помощи Азербайджану - конгрессмен
2022-09-15 10:51

АрмИнфо.  Соединенные Штаты Америки должны немедленно прекратить отправку военной помощи Азербайджану.  Об этом в своем акаунте в Twitter написала конгрессмен Грейс Наполитано.

<Я решительно осуждаю недавние нападения Азербайджана на Армению. Это нападение является прямым нарушением режима прекращения огня и подтверждает то, что мы всегда знали: необходимо немедленно прекратить отправку военной помощи Азербайджану>, - подчеркнула конгрессмен.

Напомним, что Председатель Комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф представил в Конгресс резолюцию, призывающую Азербайджан немедленно прекратить атаки на Армению и Арцах, и подчеркивающую важность суверенитета Армении. Об этом политик написал в своем акаунте в Twitter.  <Азербайджан должен прекратить нападение и террор в отношении ни в чем не повинных армянских граждан. А США и их союзники должны безоговорочно осудить действия Азербайджана>, - отметил Шифф, добавив, что  представлена резолюция с громким посланием. <США больше не будут поддерживать Азербайджан. Он должен заплатить за свою воинственность>, - резюмировал конгрессмен. 



Об азербайджано-турецких переговорах по ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции Ирана
2022-09-15 11:11

АрмИнфо.Обмен мнениями по ситуации на азербайджано-армянской государственной границе состоялся в ходе телефонного разговор между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и министром национальной обороны Туреции Хулуси Акаром.

Согласно СМИ, Гасанов подробно проинформировал коллегу об оперативной ситуации на азербайджано-армянской государственной границе.  Акар в свою очередь подчеркнул, что Вооруженные силы Турции всегда оказывают моральную поддержку азербайджанской армии.

Стоит также добавить, что на накануне, стало известно, что на фоне азербайджанской агрессии против Армении воинские подразделения на армяно-иранской границе были приведены в 100-процентную боевую готовность. В распространенном Корпусом стражей Исламской Революции (КСИР) сообщении отмечается, что14 сентября на ирано- армянской границе размещены бронетанковые подразделения и пехота Вооруженных сил Исламской Республики.

Заметим также, что накануне министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым подчеркнул, что Иран рассматривает ирано-армянскую границу как исторический путь сообщения, который должен быть сохранен неизменным. Подчеркнув, что регион не может мириться с новой войной, он подчеркнул, что Исламская Республика Иран обратилась к сторонам с просьбой о сдержанности.



МИД Армении осудил нападение ВС Азербайджана на журналистов в Сотке
2022-09-15 11:32

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Армении осудило нападение ВС Азербайджана на журналистов в общине Сотке.

" Преднамеренный артиллерийский обстрел иностранных и местных журналистов, выполняющих свою профессиональную деятельность, вооруженными силами Азербайджана в Сотке Гегаукуникской области Армении совершенно неприемлемо ", - об этом в своем микроблоге  в Twitter написал пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

"Мы обращаем внимание международной общественности, специализированных структур по защите прав человека и свободы слова на эту попытку нарушения права на получение информации, которая направлена на воспрепятствование документированию и представлению последствий азербайджанской агрессии международному сообществу", - добавил Унанян.

14 сентября Азербайджан открыл огонь в направлении населенного пункта Сотк, где в это время свою профессиональную деятельность осуществляли представители армянских и иностранных СМИ. В сторону журналистов упали два снаряда. Жертв нет.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



Депутат: вчера в Армении была совершена попытка государственного переворота
2022-09-15 12:03

АрмИнфо. Накануне в Ереване произошел очередной медиа-террор, жертвами которого стали гражданин Армении и Республика Армения. Об этом 15 сентября с трибуны парламента заявил депутат от правящей фракции <Гражданский договор> Геворк Папоян, комментируя акции протеста, прокатившиеся по столице Армении.

<Политическая оценка произошедшему еще будет дана, но по-моему глубокому убеждению, за подобными акциями  могут стоять зарубежные вражеские сети, поскольку то, что произошло вчера, является прямым ударом по армянской армии, его боеспособности и армянскому народу. Подвергать террору собственный народ, распространять ложь, скрывать правду означает служить интересам врага>, - заявил депутат, добавив, что то, что произошло вчера, является повторением событий 9 ноября 2020 года с попыткой совершить в стране государственный переворот, захватить государственные структуры и власть.  <Но в очередной раз определенные круги  и спонсируемые их силы  убедились в том, что наш народ  реально все очень хорошо видит.  Можно с задействованием манипуляций  вызвать определенный ажиотаж, однако  годами выстроенная система лжи полностью провалилась>, - заявил Папоян.

Он также отметил, что был свидетелем нескольких случаев, которые позволяют утверждать, что события  прошлого вечера были хорошо организованы, когда из Еревана звонили в села и города  с призывами приехать в столицу, поскольку якобы земли сдаются, документы подписаны или будут подписаны через пять минут. < Я не разделяю точек зрения некоторых наших граждан о том, что якобы имели место медиа­манипуляции о том, что граждане где-то что-то слышали, делая из этого соответствующие выводы.  Имел место организованный процесс, в результате которого людей ввели в заблуждение, чтобы они  приехали на улицу Баграмяна  и совершили действия, которые по своей сути антиконституционны,  противоправны. В конечном итоге, этих людей оставят одних с правоохранительными органами>, - отметил  депутат, указав на важность информации, которую предоставили власти страны.

Он также заявил, что вчерашние события являются попыткой открытия второго фронта против государства.  <В ситуации, когда армия воюет, и воюет хорошо,  осуществляя в максимальной степени свои возможности, говорить о том, что земли отданы врагу, означает, что солдат и офицер могут быть обескуражены, что могло бы привести к серьезнейшим проблемам на границе>, - заявил Папоян,  добавив, что лица, стоящие за этими событиями  не остановятся ни перед ни чем, у них нет <красных> линий, что является трагедией для народа и государства.



Парламентарии НС Арцаха прибыли в Армению для проведения политических встреч
2022-09-15 12:04

АрмИнфо.Делегация Национального Собрания Арцаха прибыла в Армению для проведения политических встреч. Об этом сообщает НС Арцаха.

<Делегация в составе руководителей фракций Национального Собрания Арцаха, глав комиссий и депутатов отбыла в Республику Армения. На данный момент члены делегации находятся в Ереване с целью проведения политических встреч в связи со сложившейся ситуацией>, - говорится в сообщении.

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти. <Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира>, - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: <Арцах был, есть и будет. Cудьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей>.  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. <Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа>, - говорилось в документе.



Сидоров об обращении Армении: О применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ речи не идет
2022-09-15 12:38

АрмИнфо. О применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и я думаю, в ближайшем будущем, речи не идет. Об этом 15 сентября в ходже брифинга заявил начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отвечая на вопрос о вероятности отправки войск ОДКБ в Армению.

"Сегодняшняя повестка дня сложная. Давайте не будем забегать вперед. Хочу только сказать, что 13 сентября главы ОДКБ единогласно заявили о том, что проблема, которая сегодня существует между Арменией и Азербайджаном должна решаться политико- дипломатическим путем. То есть, о применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и я думаю в ближайшем будущем, речи не идет", - сказал Сидоров.

При этом он отметил, что по его информации, стороны договорились о прекращении огня и эта договоренность соблюдается.  " Поэтому, мы надеемся, что и дальше процессы пойдут мирным путем, без применения оружия", - сказал Сидоров.

Он еще раз напомнил, что 13 сентября на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности созванной в связи с ситуацией на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было предложено направить Миссию ОДКБ в Республику Армения для оценки сложившейся обстановки. По словам Сидорова, это предложение было единогласно поддержано всеми главами государств.

"Миссия сформирована, она возглавляется генеральным секретарем, ОДКБ Станиславом Засем. Но, с учетом того, что Генсек ОДКБ сейчас принимает участие в других серьезных международных мероприятиях, в частности, приглашен на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поэтому его вылет и прибытие в РА будет позже.  Предполагается на следующей неделе", - сказал он, добавив, что по завершению брифинга он вместе с членами объединенного штаба вылетит в Ереване. Он уточнил, что в миссию объединенного штаба включены представители всех стран ОДКБ. "И сегодня вечером мы уже будем в Ереване", - сказал он.

На уточнение, готово ли будет ОДКБ предоставить Еревану военную помощь в случае дальнейшей эскалации, Сидоров повторил, что решением СКБ в Ереван направляется миссия ОДКБ.

"Завершая брифинг, я выезжаю на аэродром и вылетаю в Армению. Для того миссия и назначается, чтобы разобраться на месте с ситуацией, еще раз проанализировать ее. Не втихаря, а с руководством Армении, с другими заинтересованными должностными лицами переговорить. Выяснить всю обстановку, разобраться в причинах, понять какие пути решения можно будет предложить, и чтобы главы государств смогли принять решение. Прислушаются они к решениям миссии по результатам работы: Я сейчас не буду гадать, к примеру, скажут да, давайте миротворцами или продовольствием поможем, а может скажут, молодцы в РА сами справились с поставленной перед собой задачей и всё решили", - сказал представитель ОДКБ.

Вместе с тем он обратил внимание, что между Арменией и Азербайджаном постоянно возникает один вопрос, требующий решения - это вопрос демаркации. "Это  первый и основной вопрос, на который обращают внимание. Но, сегодня говорить рано, так как я еще не был на месте",

- сказал он, заверив, что когда будет подготовлен доклад по итогам работы, он будет представлен как общественности, так и главам государств ОДКБ. В заключение он заверил, что без внимания ничего не останется.

Ранее в ОДКБ сообщили, что передовая группа Миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием

Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября с.г.

"Глава Миссии Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения на следующей неделе. В состав Миссии войдут представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками Секретариата Организации и военнослужащими Объединенного штаба ОДКБ",

- резюмировал пресс-секретарь ОДКБ.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ". 



ЕС и Германия должны проделать большую работу, чтобы найти мирное решение проблемы между Арменией и Азербайджаном - канцлер ФРГ
2022-09-15 12:39

АрмИнфо. Европейский союз и Германия должны проделать большую работу, чтобы найти мирное решение проблемы между Арменией и Азербайджаном. Как передает армянская служба <Голоса Америки>, об этом накануне на совместной с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили пресс-конференции в Берлине заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

По его словам, происходит бессмысленный конфликт, в результате которого гибнут люди.  <Европейский союз и Германия должны  проделать большую работу, чтобы найти мирное решение проблемы>, - отметил глава немецкого правительства. 



Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином
2022-09-15 12:40

АрмИнфо.Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, находящимся в Казахстане с государственным визитом.

Торжественная церемония встречи Председателя КНР состоялась в резиденции «Акорда». Начальник Почетного караула отдал рапорт лидерам двух стран, были исполнены государственные гимны Казахстана и Китая.

Затем в зале для переговоров главы государств провели встречу в расширенном составе.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в нашу страну.

– Это Ваша первая зарубежная поездка после пандемии, поэтому данный визит имеет историческое значение. Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Как Вы знаете, я посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр 5 февраля этого года. Я с теплотой вспоминаю состоявшуюся тогда нашу встречу в Пекине, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

– Символично, что Ваш визит совпал с этой юбилейной вехой. За этот краткий период мы установили прочные межгосударственные связи. Искренне благодарю Вас за поддержку экономического развития Казахстана и наших международных инициатив, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что заявленное в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года вечное всестороннее стратегическое партнерство вышло на заданную траекторию. Принимаемое сегодня Совместное заявление открывает новое «золотое 30-летие» двусторонних отношений, считает Президент Казахстана. Именно по этой причине он называет крайне важным визит Председателя КНР.

В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность Президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа.

Председатель Китайской Народной Республики высоко оценил уровень казахско-китайских отношений и высказал уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс их дальнейшему укреплению. Он подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

– Без всякого сомнения, под Вашим руководством народ Казахстана достигнет новых успехов в деле государственного строительства и национального возрождения. Еще раз хотел бы Вас заверить, что Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительного поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые Вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны. Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана. С момента установления дипломатических отношений казахско-китайское сотрудничество, достойно пройдя испытания на прочность, постоянно наполняется новым содержанием, развивается по восходящей и дает солидные плоды. Наши страны стали авангардом взаимодействия по целому ряду направлений. Мы одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1780 километров в узы дружбы между народами. Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы «Один пояс – один путь». Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахско-китайские отношения вышли на новый исторический старт, – сказал Си Цзиньпин.

Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

По итогам переговоров Главы государств подписали Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.



В парламенте Казахстана заявили о незаинтересованности в отправке военных для решения конфликта Баку и Еревана
2022-09-15 12:40

АрмИнфо.В парламенте Казахстана заявили о незаинтересованности в отправке военных для решения конфликта Баку и Еревана. При этом в Мажилисе республики опровергли сообщения из российского сегмента Telegram о том, что Нур-Султан якобы планирует приостановить членство в ОДКБ в следующем году.

Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" член комитета по обороне и безопасности мажилиса Казахстана Айдос Сарым, такие разговоры во властных структурах не ведутся.  При этом он отметил, что страна не хочет принимать участие в военном урегулировании противостояния Баку и Еревана, поскольку имеет дружественные связи с Азербайджаном.

"Такого рода даже слухов не было, не то, что обсуждения. Мне кажется, слухи и Telegram- каналы обсуждать нет никакого смысла. Казахстан неоднократно заявлял о своей позиции и она, по-моему, не предусматривала выход и приостановку членства в ОДКБ. Я бы в этом увидел армянский след, ещё что-нибудь. Понятно же, что в ситуации конфликта с Азербайджаном Казахстан никак не заинтересован, чтобы отправлять туда войска, как-то поддерживать Армению в ущерб нашим отношениям с Азербайджаном. Я полагаю, это вбросы, попытка надавить на Казахстан, чтобы поменять позицию. Азербайджан - это очень близкий нам народ, с которым огромный товарный оборот, очень большие планы. Общественное мнение больше склоняется в поддержку Азербайджана", - сказал он.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ"



Эксперт: Стихийный ночной митинг граждан удивил не только Никола, но и оппозицию
2022-09-15 13:33

АрмИнфо.Армянский народ, очень правильно поняв основную мысль посыла премьер-министра РА Никола Пашиняна с трибуны парламента, в частности, что он собирается продать все ради личной власти - стихийно вышел на улицы, удивив не только Никола, но и оппозицию.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян, касаясь ночных стихийных акций протеста в Ереване и Степанакерте.

Во-вторых, продолжил эксперт, соратники премьера мобилизовал все имеющиеся в их распоряжении информационные ресурсы, в первую очередь, в социальных сетях, начиная от госучреждений заканчивая бизнесом, условно говоря, начиная с уборщиц заканчивая теми, кто очень убедительно делал вид, что "устал от политики" этих последних 2 года. И все эти "нейтралы" и "те, кто никому не верят" вдруг поверили Николу и начали всех убеждать, что никаких документов перед Николом нет.

"В-третьих, они начали вбросы, что нужно собираться возле здания правительства, а не на Баграмяне. Это была та же самая уловка, которая была использована в мае 2021 года, когда люди собрались возле здания правительства, но некоторых из них обманом привели на проспект Баграмяна. Должен сказать, что на этот раз этот трюк не сработал.

В-четвертых, понимая, что им не удалось мобилизовать достаточно сил полиции, они все- таки привезли оперов в штатском со своими официальными и неофициальными провокаторами, целью которых было сеять хаос, разжигать драки, мешать людям самоорганизовываться...", - констатировал Вртанесян.

Еще раз подчеркнул, что этот процесс был неожиданным не только для Пашиняна, но и для оппозиции, эксперт считает, что из неоднозначных действий представителей оппозиции можно предположить, что они не были готовы к такому развитию событий и просто не знали, что говорить и делать.

При этом он считает, что тема импичмента стала отвлекающим фактором. "Я не знаю, кто это подкинул и сделал темой №1. Это может получиться только в том случае, если Никол потерял власть на улице, иначе депутаты Никола не присоединятся к процессу, то есть он станет очередным бесплодным пузырем.

Поэтому вчера вечером приоритетом должно было стать - вывести на улицы еще 50-60-70 тысяч человек, опираясь на собравшихся 10-12-14 тысяч человек, показав, что у Никола больше нет власти. Сделать это возможно имея всего лишь 100 человек - целеустремленных и организованных, четко знающих, что они делают", - сказал он.

При этом высказываясь по поводу возможности устранения Пашиняна от власти, Врданесян выразил убеждение, что  есть еще 1, максимум 2 дня, чтобы освободить страну от вражеских прихвостней.

"Шанс есть, если политические силы смогут выстроить правильную коммуникацию, мобилизовать все свои ресурсы и мобилизовать людей прямо сейчас.

Под правильной коммуникацией я подразумеваю: убедительный посыл народу о единстве и борьбе единым фронтом, четкий сигнал о том, что лидеры протеста полностью осознают, что Никол представляет собой экзистенциальную угрозу для Армении, и что лидеры действительно готовы идти до конца, даже до конца самопожертвования во имя Армении", - отметил он.

По его убеждению, людям срочно нужно объяснить логику ненасильственной борьбы со всех возможных площадок." Двумя словами - на улице должно быть столько людей, чтобы силового аппарата Никола было не достаточно для разгона протеста, то есть в один день на улицу с четко сформулированным требованием должно выйти около 100 000 человек, всего за 1 день.

Следующий важный пункт ненасильственной борьбы - публично гарантировать всем тем, кто был вынужден поддерживать режим Никола, что они не будут преследоваться, если перестанут служить оккупационному режиму. И так далее, и так далее... Найдется ли такая сила, которая сможет это сделать? Я честно не знаю. Но мы должны продолжать попытки, потому что либо Никол, либо Армения, другого выхода у нас нет", - подытожил Вртанесян.

Напомним, что накануне вечером в Ереване одновременно прошли несколько акций, участники которых требовали отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, который выступая в парламенте заявил о своей готовности к принятию тяжелых решений во имя долгосрочного мира и стабильности.  Позже, обосновывая свое это заявление, премьер в своем видеообращении заверил граждан в том. что не подписывал и не намерен подписывать никаких документов, которые могли бы угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении. Он фактически повторил то, что сказал в парламенте и заявил, что его слова были преднамеренно искажены. Он это назвал информационной диверсией, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны. На данное обращение откликнулась и СНБ,  в заявлении которой указывалось, что речь Никола Пашиняна в парламенте была искажена и фальсифицирована различными СМИ.  "Данным сообщениям СМИ призываем население РА не поддаваться манипулятивным заявлениям и решительно подтверждаем, что ни один документ не подписан и не готовится к подписанию. В выступлении премьер-министра речь шла исключительно о готовности подписать документ, обеспечивающий внешнюю безопасность, суверенитет и прочный мир Республики Армения, к чему следует стремиться", - говорилось в сообщении СНБ. 



Оппозиционер: Не время спасать Никола, время спасать Родину
2022-09-15 14:45

АрмИнфо.Сегодня единственным решением может стать новая власть, новое правительство, новый премьер-министр, который способен вывести страну из этой ситуации.

Об этом с трибуны Парламента заявил оппозиционный депутат от фракции <Армения> Гегам Манукян.

Обращаясь к провластным депутатам, он подчеркнул: <Не время спасать Никола, время спасать Родину>.

Выступление Манукяна все время прерывалось возмущенными криками со стороны депутатов <Гражданского договора>. Однако оппозиционер продолжил, призвав последних выйти из состояния <искусственной самоуверенности>. Он подчеркнул, что собравшиеся стихийно, без призывов и наставлений, вчера у здания Национального Собрания десятки тысяч людей, свидетельствуют о том, что народ находится на грани взрыва,  а ситуация действительно критическая.

Манукян пояснил, что единственное, что подвигло людей придти к зданию Парламента - это беспокойство о Родине, об Арцахе, и сделанное

накануне заявление премьер-министра Армении <о том, если будет подписан какой-то документ, люди строго это осудят и назовут его предателем>. < Осознайте, что этот <ярлык> коснется всех вас>, - сказал он, обращаясь к провластным депутатам.  Вместе с тем, оппозиционер обратил внимание, что подобный спонтанный митинг состоялся и в Степанакерте. <Они (граждане Арцаха - ред.) чувствовали себя преданными, брошенными один на один с турком, потому что с трибуны Парламента Армении никто о них не говорил>, - подчеркнул Манукян.

Депутат призвал оставить все условности, и осознать реальную ситуацию в стране.  Провал политики властей, как далее он продолжил, привел к катастрофе. <Осознайте, что мы стоим на пороге лишения государственности!>, - подчеркнул он.

Отметим, что в связи с возрастающим напряжением и крикам в зале Парламента, вице-спикер НС РА вынужденно объявил получасовой перерыв заседания.

Напомним, что вчера, после заявления премьер-министра РА, состоялось сразу две протестные акции в центре армянской столицы - одна у здания парламента, другая - перед зданием правительства. Протестующие требовали немедленной отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В беседе с журналистами лидер партии <Отечество>, экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян отметил, что 36 депутатов НС начали процесс импичмента премьер-министра, но для принятия решения необходимо, как минимум еще 18 голосов от правящей фракции <Гражданский договор>, чтобы решить проблему конституционным путем. <Сейчас народ требует, чтобы эти 18 депутатов присоединились к инициативе парламентской оппозиции, так что подождем, посмотрим>, - сказал Ванецян

Отметим, что с утра, 15 сентября, перед зданием Национального Собрания Армении продолжились акции протеста.  



Армен Саркисян: Наша страна в очередной раз столкнулась с жестокой и неприкрытой агрессией
2022-09-15 14:46

АрмИнфо.Наша страна в очередной раз столкнулась с жестокой и неприкрытой агрессией. Военно-политические цели Азербайджана ясны и понятны, но для их достижения он должен суметь заставить нас сдаться и перестать верить в себя. Об этом говорится в заявлении четвертого президента Армении Армена Саркисяна, на фоне агрессии Азербайджана.

"Мы не можем себе позволить такую "роскошь" и не должны помогать противнику в достижении его цели. В данный момент мы все должны проявить свои главные качества - стойкость и веру в себя. В такие моменты нет никаких "я", есть только "мы" как одно единое целое, объединенное вокруг одной общей цели - защитить свою государственность", - отметил он.

В то же время, продолжил Саркисян, необходимо активно работать с нашими зарубежными друзьями и союзниками, донести до международной общественности суть происходящего и выстроить стратегию дальнейших действий.

"Я сам делаю всё, чтобы представить нашим международным партнёрам всю правду об азербайджанской агрессии и проинформировать их о реальном положении дел.

30 лет назад мы также находились в столь же сложной ситуации, но сумели выйти из нее достойно, став победителями. Я уверен, что если мы сумеем сегодня проявить все свои лучшие качества, то непременно преодолеем и этот кризис", - говорится в обращении четвертого президента РА.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



МИД Ливана отреагировал на развязанную Азербайджаном против Армении военную агрессию
2022-09-15 14:46

АрмИнфо. Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана выражает глубокую озабоченность в связи с недавними военными событиями между Азербайджаном и Арменией на территории РА. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана в связи с развязанной Азербайджаном против Армении военной агрессией.

При этом в ведомстве выразили сожаления в связи с убийствами и разрушениями в армянских городах.

"Призываем к прекращению боевых действий, соблюдению режима прекращения огня и возобновлению и продолжению переговорных усилий между двумя странами.

Министерство также подчеркивает необходимость сдержанности, недопущения военной эскалации, возвращения к диалогу, соблюдения принципов международного права и подписанных соглашений, принятия мирных решений споров, предусмотренных Уставом ООН, с целью прекращения нападений и восстановления безопасности", - говорится в заявлении ливанского ведомства.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Азербайджанская агрессия против Армении будет на повесткe встречи Путин-Алиев в Узбекистане
2022-09-15 14:47

АрмИнфо.В Кремле надеются, что группа ОДКБ прибудет на армяно-азербайджанскую границу на этой неделе, эта тема будет обсуждаться на встрече президентов России и Азербайджана. Об этом сообщил журналистам пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков,

"На этой неделе, мы надеемся, что инспекционная группа все-таки во главе с (генсеком ОДКБ Станиславом) Засем прибудет на границу с тем, чтобы подготовить потом свой отчет для глав государств ОДКБ. А завтра состоится общение (Владимира Путина) с президентом (Азербайджана Ильхамом) Алиевым, где, разумеется, это будет тоже стоять во главе повестки дня", - сказал он журналистам,  передает РИА Новости.

В Самарканде 15-16 сентября пройдет встреча лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках саммита намечены двусторонние встречи, в частности, российского президента Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.  На повестке дня - оформление членства в организации Беларуси. Александр Лукашенко 16 сентября выступит в Самарканде на заседании в расширенном составе Совета глав государств .  Также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана в целях получения членства в ШОС к 2023 году. В качестве "гостя саммита" в Самарканд приедет президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев. Премьер-министр РА Никол Пашинян отметил визит на фоне последней агрессии Азербайджана против Армении.

На полях саммита планируются двусторонние встречи Путина с Алиевым и Эрдоганом.  В числе вопросов повестки - последняя эскалация на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



Украинский певец Макс Барских отменил концерт в Баку по причине совершенной Азербайджаном агрессии в Армении
2022-09-15 14:51

АрмИнфо. Известный украинский певец и композитор Макс Барских отменил намечаемый 10 декабря свой концерт в Баку по причине совершенной азербайджанскими ВС агрессии против Армении. Об этом музыкант сообщил в социальной сети Instagram.

В частности, в сообщении говорится: <Любая страна, позволяющая себе агрессию против другой - не место для моих концертов>.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана атаковали Армению по всему периметру границы.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По официальным данным Минобороны страны, в результате совершенной агрессии число жертв с армянской стороны достигло 105.



Минобороны Азербайджана обнародовало имена еще 21 военнослужащего, погибших в результате азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА
2022-09-15 14:53

АрмИнфо. Минобороны Азербайджана обнародовало имена еще 21 военнослужащего, которые погибли в результате азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА. Таким образом, азербайджанское оборонное ведомство подтвердило гибель 71 военных в ходе боевых действий.

В свою очередь ВС РА сообщили о гибели 105 военнослужащих при отражении агрессии противника. При этом не исключив, что число может измениться. При этом в МО Армении не представили список погибших. Также нет точных данных о количестве раненных.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября вечером отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы



Ереван призывает международных партнеров и союзников максимально четко и адресно среагировать на действия Азербайджана - спикер
2022-09-15 14:54

АрмИнфо.15 сентября председатель Национального Собрания РА  Ален Симонян принял делегацию во главе с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Бельским.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече обсуждались подробности нарушения 13 сентября вооруженными силами Азербайджана режима перемирия, с жертвами и обстрелом армянских позиций. Коснувшись договоренности о прекращении огня, собеседники выразили надежду на ее долговременность.

"Военно-политическое руководство Азербайджана пытается силой добиться своих максималистских целей и игнорирует усилия армянской стороны по установлению мира в регионе", - отметил А.Симонян, напомнив, что власти обратились к международному сообществу, представив сложившуюся ситуацию.

Глава НС добавил, что призывает международных партнеров и союзников максимально четко и адресно среагировать на действия Азербайджанской Республики, предпринять эффективные   шаги для поддержки усилий Республики Армения с целью предотвращения подобных действий в будущем.

На встрече также обсуждены вопросы армяно-российского парламентского сотрудничества.  Российские партнеры представили повестку встреч, запланированных в ходе визита в Армению, отметив, что между Советом старейшин Еревана и Законодательным собранием Санкт- Петербурга подписан Меморандум о взаимопонимании, что даст возможность наметить новые векторы плодотворного и конструктивного взаимодействия



Захарова: Невзирая на нынешнюю эскалацию, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не  останавливалась
2022-09-15 14:59

АрмИнфо.Невзирая на нынешнюю эскалацию напряженности, анализ экспертами произошедшего, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не останавливалась. И наверное это главный приоритет. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь причин эскалации ситуации и возможностей для примирения сторон.

При этом она подчеркнула, что российская сторона оказывает необходимую помощь. В этом ключе дипломат напомнила, что специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев совершил визиты  в Ереван и Баку. По ее словам, основной темой встрече в обеих столицах было обсуждение проекта мирного договора.

"Мы стремимся сблизить позиции сторон, и заверяю вас, усилия будут продолжены", - сказала российский дипломат.

Что касается того, какими могут быть пути примирения, продолжила Захарова, повторю, что Москва исходит из того, что основой урегулирования в регионе остаются трехстороннин договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России.

Она также напомнила, что МИД России подробно изложила свою позицию о последней эскалации на границе в заявлении от 13 сентября.

"После первого договора о прекращение огня снова были перестрелки, к сожалению.  Вчера была достигнута новая договоренность. Рассчитываем, что она будет соблюдаться.  Вновь призываем стороны решать все проблемы политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, работы которой проходят при содействии России", - резюмировала Захарова.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Пашинян провел расширенное заседание Совбеза с участием руководства Арцаха
2022-09-15 15:51

АрмИнфо.Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось расширенное заседание Совета безопасности.

Кроме членов СБ, в заседании приняли участие президент Республики Ваагн Хачатурян, президент Арцаха Араик Арутюнян, председатель НС Ален Симонян, руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, вице-спикер НС Рубен Рубинян, руководитель фракции <Гражданский договор> НС Айк Конджорян.

Согласно пресс-службе премьер-министра, обсуждалась ситуация, возникшая в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, а также шаги, которые необходимо осуществить в направлении защиты суверенитета и территориальной целостности Республики Армения.

Состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии переговорного процесса по нагорно- карабахскому урегулированию.

Подчеркнута императива национальной солидарности и сплоченности в условиях противостояния внешним угрозам. 



Зурабишвили: Грузия сожалеет об опасной эскалации насилия между Армений и Азербайджаном
2022-09-15 15:51

АрмИнфо.<Грузия сожалеет об опасной эскалации насилия между двумя нашими соседями и друзьями - Армений и Азербайджаном>, - написала в своем акаунте в Twitter президент Грузии  Саломе  Зурабишвили.

По ее словам, мирный Кавказ - это путь к более сильному, развитому и более независимому региону, от которого зависит будущее населения региона.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших, Азербайджан подтвердил гибель 71 военного.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно- азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Захарова: За последние два года Россией совершены колоссальные усилия для разрешения многолетнего застарелого кризиса между Арменией и Азербайджаном
2022-09-15 15:52

АрмИнфо.Москва подтверждает получение со стороны Еревана обращения в соответствии с имеющимися двусторонними документами, и по линии ОДКБ. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В этом ключе она напомнила, что 13 сентября состоялось внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, по итогам которого принято решение направить в Ереван миссию Организации во главе с Генсеком Станиславом Засем и начальником Объединённого штаба Анатолием Сидоровым.

"Российская Федерация также делает всё возможное в целях снижения напряженности.  Обострение ситуации в регионе обсуждались главой МИД России с коллегами из Армении и Азербайджана, а также министрами обороны России и Армении. Мы ожидаем, что она также будет в центре внимания встречи президентов России и Азербайджана, запланированная на полях ШОС в Самарканде. Существенные усилия принимаются по линии МО и погранслужбы ФСБ России. Наши военные находятся в тесном контакте с обеими сторонами в целях достижения устойчивого прекращения огня и возвращения азербайджанских и армянских военнослужащих на исходные позиции", - отметил официальный представитель МИД России.

Меж тем, на вопрос журналиста, до какой степени боевые действия на территории РА должны обостриться, чтобы ОДКБ адекватно отреагировала, Захарова, в частности, сказала: "Я например считаю, что направление в регион руководителя  - это существенное задействование возможностей этой организации. Второй момент, я уверена, что всё-таки не к России должен быть адресован этот вопрос, только по  одной простой причине, что за последние два года нашей страной совершены колоссальные усилия для того, чтобы разрешить многолетний застарелый кризис".

По ее словам, это сделано не только благодаря политическим декларациям и заявлениями, которые очень важны, но это сделано на земле. "Это сделано путем задействования наших пограничников, путем задействования экономических возможностей нашей страны во взаимодействии с двумя странами - Азербайджаном и Арменией. Целый комплекс мер. Я понимаю, что когда речь идет о тяжелых и взрывоопасных ситуациях, и к сожалению , когда они имеют трагические последствия - все хотят волшебной палочки, которой можно будет взмахнуть и все будет решено. Но это только в сказках", - сказала она.

По ее словам, Россия ведет работу по ряду направлений, которая должна сложиться в единый результат. Дипломат добавила, что направление деятельности определено, и все возможности с российской стороны были задействованы.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



В результате агрессии азербайджанских ВС в трех областях Армении повреждены 192 жилых дома, из коих 60 - разрушены полностью
2022-09-15 16:07

АрмИнфо.В результате азербайджанской агрессии против Армении, по предварительным данным в Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областях повреждены 192 жилых дома, из коих порядка 60 - разрушены полностью. Об этом в ходе пресс-конференции 15 сентября сообщил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян.

<Повреждены жилые дома, вспомогательные сооружения, животноводческие строения, прочее имущество сельскохозяйственного значения, животные, сельхозтехника, повреждены также автомобили, в том числе 2 машины службы скорой помощи>, - сказал он.

Вместе с тем замминистра сообщил о случаях нарушения электроснабжения. В этой связи он указал на село Неркин Шоржа (район Варденис, Гегаркуникская область), в котором все еще не решен вопрос с подачей электроэнергии и связи, как отметил сам Тертерян, по понятным причинам. При этом он заверил, что при первой же возможности все будет восстановлено.

Замминистра подчеркнул, что для более точной оценки разрушений гражданской и хозяйственных инфраструктур будут созданы соответствующие комиссии.  Обращаясь к жителям пострадавших регионов, Теерян заверил, что при надлежащей инвентаризации нанесенного ущерба, государство примет меры для восстановления нормального хода жизни



Папикян рассказал Тойво Клаару о ситуации, сложившейся в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении
2022-09-15 16:50

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян на встрече со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром представил  ситуацию, сложившуюся в результате крупномасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении 13 сентября.

Как сообщил сам Папикян, он поблагодарил европейскую сторону за оперативную реакцию на происходящее.

При этом он отметил, что широкомасштабная агрессия является заранее спланированной азербайджанской провокацией. В плане разрешения ситуации министр подчеркнул необходимость адресных оценок со стороны международного сообщества, в том числе ЕС имевшей место агрессии.

В своем выступлении спецпредставитель ЕС представил позицию Брюсселя о немедленном прекращении боевых действий, подчеркнув необходимость разрешения всех существующих разногласий исключительно дипломатическими инструментами. Тойво Клаар также подтвердил приверженность ЕС содействию восстановлению переговорного процесса между сторонами и достижению договоренностей.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Мария Захарова резко осадила армянского журналиста
2022-09-15 16:51

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась комментировать обстрел Азербайджаном российских пограничников на территории Армении.

Так, 15 сентября в ходе еженедельного брифинга, произошел казус. В частности, когда журналист Общественного телевидения Армении начала свой вопрос с того, что привела факты двух инцидентов, когда ВС Азербайджана нанесли удары по колонне и пункту дислокации российских пограничников на территории РА, Захарова ее перебила, и в частности, сказала: "Вы знаете, я, наверное, что-то не четко сказала, да! Я вас попросила не декларировать некие заявления, а задать вопрос. Я всё прекрасно понимаю, с уважением отношусь к вам, но всё-таки надеюсь, что вы мою просьбу услышите. Что бы больше мне не надо было корректировать вас. А я бы действительно этого не хотела.  Будьте добры, задайте вопрос. Если вы его знаете. Если вы его не знаете, тогда давайте продолжим (брифинг - ред.)".

После этого, в прямом эфире вопрос уже стал задавать другой журналист.

Как накануне сообщало АрмИнфо, ВС Азербайджана 13 и 14 сентября нанесли удары по российским пограничникам. В первом случае это был пункт дислокации, во втором колонна. Факт обстрела подтвердили не только в Минобороны Армении, но и в самом Погрануправлени ФСБ РФ в РА. "В связи с появившейся в СМИ информацией Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что в результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали", - отмечалось в комментарии Погрануправления в этой связи. 



Французский депутат: Франция должна потребовать санкций против азербайджанского агрессора
2022-09-15 17:39

АрмИнфо.Франция должна потребовать санкций против азербайджанского агрессора. Об этом депутат НС Франции, член-основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе написала на своей странице в соцсети Facebook

"Франция не должна довольствоваться требованием соблюдения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном. Она должна потребовать санкций против азербайджанского агрессора, поддерживаемого Турцией. Что справедливо для России, то должно быть справедливо и для этого самодержавия!" - резюмировала она.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-15 17:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты улицы Р.Меликяна; собственные дома на улицах Норка 7, 9, собственные дома 99-155 на 13-ой улице, 1-49 на 15-ой улице, 50-105 на 17-ой улице Норка, собственные дома 2-22А на 2-ом переулке 17-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа слабовидящих N16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты-жильцы улицы Р.Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 215, 217, 219 на улице Хоренаци;

11:00-17:00    жилые дома 9-19 на улице Агаяна, 15а на пр. Саят-Нова, 56, 62а на улице Теряна, 12, 16, 20 на улице Парпеци, 52, 54 на улице Пушкина, жилые дома 20-28 и собственные дома 76-80 на улице Амиряна, собственные дома 85-107 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, 12 на улице Касяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна, жилые дома 21, 21А, 21/3 на пр. Азатутяна, жилой дом 65 на пр. Комитаса, жилой дом 1А на улице Мамиконяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака; собственные дома 4-78 на улице П.Севака, 132-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 1, 3, 2, 2а, 4 на улице Шарури,   2/2, 2/3, 2/4, 2/6, 2/8, 2/10, 2/12, 12, 14 на улице Ширака,   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке Ширака, 14 на 2-ом переулке Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственный дом 76/2 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, собственные дома 20-22 на 2-ой улице;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   кварталы “Гитаван-1”, “Гитаван-2” в селе Карин;

 

в Армавирской области:

10:00-13:00   села Айтах, Ферик, Цахкаландж;

11:00-17:00 село Каракерт;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1, 4, 5, 6, частично квартал ‘Нор”, частично улицы Ереванян, Азатамартикнери 1-10, частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис; села Воскетап, Покр Веди, Таперакан, Аралез, Нор Кянк; частично село Айгаван;

10:00-14:00 , частично кварталы 2, 3, частично улица Гераци в городе Масис;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00  частично села Кахцрашен и Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Серс;

11։00-15։00   село Аратес; частично села Гохтаник, Гермон;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00 село Маяковский и прилегающие территории;

11:00-16:00   села Зар, Севаберд, Акунк, Джрабер и песчаные карьеры;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  община Цовагюх полностью, Телецентр Семеновки, станция оператора ''ВиваСелл-МТС'', сельскохозяйственный кооператив ''Арцап Хнкацорен'', газозаправочная станция ''Арцап шин'', ООО ''Алик'',   ООО “Гехецкуи Анаит”, “ММ энд Р”, “Вагаршак ев Арсен”, “Галаксиа Концерн”, “Артем Петросян”, “Паргев Шахбазян”, “Аркади ев Арман”, “Галилиа”, “Бетон узел Арачин”, мотель, от Цовагюха до зоны отдыха Аревик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:30   здания школ NN1, 2, все жители-абоненты территорий, называемых “Ортери дош” и “Горг артель”, оросительная насосная станция, станция компании "Юком", все жители-абоненты территорий, прилегающих к церкви и бане в селе Кармир;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  центральная часть села Торосгюх в Ашоцком регионе; село Ахин в Анийском регионе;

11:00-15:00   участки улиц Л.Мадояна, Мазманяна, Матнишян, Спартака, параллельные к бане ''Гюмрва Бахник”, в городе Гюмри;

 

в Тавушской области:

10։00-13։00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 село Пушкино;

11։00-13։00   села Сараарт, Гогаран, Гехасар, Ширакамут, Катнаджур;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00 частично село Алидзор;

14:00-16:00 частично село Алидзор.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 1 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улицы Овнатани и Вегнера, жилые дома 169, 171 на улице Башинджагяна, абоненты-жильцы улицы Джамбули;

11:00-16:00   собственные дома на переулке Азатамартикнери, 27-37 на улице Давида Бека;

11:00-17:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакан, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 48, 50 на улице Сармени, 18, 20, 22 на пр. Баграмяна, 7-62, 38, 38/1 на улице Заробяна, 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, 20-22 на 2-ой улице М.Аветисяна, 76/2 ан улице Улнеци, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, 21, 23, 23/2 на улице В.Папазяна, собственные дома на 39-ой улице Арабкира, 2-47 на 47-ой улице, 1-8 на 45-ой улице Арабкира, жилые дома 2, 4 на пр. Маштоца, жилой дом 17 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N149, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилой дом 1 на 2-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 62/1, 62/2 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы 5, 6 города Масис;

10:00-14:00  частично 4-ая улица города Масис;  абоненты (не являющиеся жильцами) “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”, “Армения Ти-Ви” в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок ‘Веду Гину горцаран”; 

10:00-16:00   частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Караглух;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвеж и Дзорахбюр; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30   ООО “Арт Билд”, санаторий “Аревик” Севана, “ВТБ-Армения”, Институт Физики, зоны отдыха ЧП “Овик Абраамян”, “Армен Есаян”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к трассе Цовагюх-Чамбарак озера Севан;

11։00-13։00   населенный пункт Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11։00-17։00   села Катнарат, Благодарное, Мегваовит, Норамут, Катнахбюр, Урасар, Арманис;

12։00-16։00   села Норашен, Петровка, Дзорамут, Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Башгюх в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Нор Аван” села Джрапи в Анийском регионе; села Овтун, Джрадзор, Охмик, Бандиван, молочный завод ‘Бандиван-кат” и станции сотовых операторов в Амасийском регионе.

 



В Сюнике пропал спасатель МЧС Армении при возвращении тел убитых
2022-09-15 19:57

АрмИнфо.Спасатели МЧС группой выехали на территорию села Неркин Ханд Сюникской области для возвращения тел. Часть группы вернулась, однако до сих пор не удается установить связь с одним из спасателей. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МЧС Армении Айк Костанян.

Он пообещал проинформировать общественность, как только будет получена новая информация.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



Раиси Путину: Любое изменение геополитики региона Южного Кавказа является дестабилизирующим и неприемлемым действием
2022-09-15 19:58

АрмИнфо.Любое изменение геополитики региона Южного Кавказа является дестабилизирующим и неприемлемым действием. Об этом заявил президент ИРИ Эбрахим Раиси 15 сентября на встрече с президентом РФ - Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в Самарканде.

Как сообщает пресс-служба президента ИРИ, говоря об экспансионистской политике НАТО, Раиси коснулся последних событий на Кавказе. <Любое изменение геополитики региона является дестабилизирующим и неприемлемым действием>, - отметил он.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



ООН надеется на соблюдение режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном
2022-09-15 19:59

АрмИнфо.ООН приветствует договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном и надеется, что режим прекращения огня, достигнутый 14 сентября, будет соблюдаться. Об этом заявил 15 сентября на заседании СБ ООН помощник генсека ООН Мирослав Янча.

По его словам, эскалация подчёркивает важность процесса делимитации и демаркации в рамках взаимного признания их территориальной целостности и суверенитета.  <Настоятельно призываем стороны воспользоваться этим важным механизмом в качестве принципиально важного шага на пути к разрядке напряженности на границе>, - сказал Янча.

Спецпредставитель генсека ООН отметил, что последние события стали напоминанием о том, что напряженность между Арменией и Азербайджаном потенциально может дестабилизировать регион. По его словам, Организация поддерживает усилия ряда стран, в частности, ЕС и РФ, которые могут заложить основу для возобновления диалога на пути к долгосрочному миру.

Помощник генсека сообщил, что ООН по просьбе Армении направит миссию в страну для оценки ситуации на границе с последующим докладам государствам-членам.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



Замглавы Пентагона: суверенитет Армении не может быть предметом торга
2022-09-15 20:00

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян 15 сентября провел телефонный разговор с заместителем министра обороны США по политическим вопросам Колином Калем. Об этом Папикян сообщил в соцсети Фейсбук.

<Я представил Колину Калу ситуацию, создавшуюся в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана, подчеркнув необходимость адресной оценки международного сообщества для ее разрешения. Поблагодарил Колина Кала за его быструю реакцию на ситуацию>, - написал он.

Замглавы Пентагона, в свою очередь, отметил важность сохранения режима перемирия, подчеркнув необходимость возвращения за стол переговоров и урегулирования всех разногласий исключительно дипломатическими инструментами.

Он также заявил о приверженности США принципу территориальной целостности, отметив, что суверенитет Армении не может быть предметом торга.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня



Омбудсмен: Наиболее интенсивный обстрел общин Сюника, Гегаркуника и Вайоц Дзора ВС Азербайджана совершали в часы посещения детьми школ и детских садов
2022-09-15 20:02

АрмИнфо. Наиболее интенсивный обстрел общин Сюника, Гегаркуника и Вайоц Дзора с применением различного вида военной техники Азербайджан совершал в часы посещения детьми школ и детских садов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга офиса Омбудсмена Армении.  Таким образом, дети выше указанных регионов лишены возможности реализовать свое права на образование.

<С 13 по 14 сентября обстрелу со стороны ВС Азербайджана в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре подверглось население, гражданские инфраструктуры, в том числе образовательные учреждения, что нарушает ряд прав, гарантированных международными правовыми актами>, - говорится в сообщении Омбудсмена.

В частности, согласно мониторингу, были нарушены права детей на жизнь, здоровье, проживание в безопасной и защищенной среде, в семье и общине, права на личное развитие, защиту и др.  Более того, в определенных случаях школы и детские сады находятся под прямым прицелом ВС Азербайджана. В этой связи Защитник прав человека РА сообщила, что в результате обстрела пострадало учебное заведение общины Сотк Гегаркуникской области Омбудсмен, сославшись на положения одной из конвенций ООН, напомнила, что согласно документу, для ухода и защиты детей, пострадавших от военных действий, должны применяться специальные меры.

В этой связи Защитник прав человека обратила внимание международных структур, занимающихся защитой прав детей, четко отреагировать на грубые нарушения прав детей в Вайоцдзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях в результате вооруженного нападения Азербайджана на Республику Армения и предпринять практические шаги по немедленному их устранению



Иран окажет сопротивление любому сценарию, который нанесет ущерб ирано-армянской границ: Посольство
2022-09-15 20:12

АрмИнфо.Тегеран четко и на различных уровнях выражал свою позицию в отношении событий, происходящих в кавказском регионе, и своих отношений с двумя соседними странами, Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Об этом говорится в комментарии диппредставительства ИРИ Общественному телевидению.

<Как мы видели в новостях, освещающих встречи верховного лидера революции с президентами России и Турции, Иран выступает против нарушения территориальной целостности и границ соседних стран и окажет особое сопротивление любому сценарию, который нанесет ущерб ирано-армянской границ, которая является историческим маршрутом, соединяющим две соседние страны.

Эта наша принципиальная позиция была повторена в ходе телефонного разговора между президентом Республики Иран и уважаемым премьер-министром Республики Армения, а также министрами иностранных дел Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики>, - говорится в комментарии посольства. 



Москва рассчитывает на выполнение всех достигнутых при ее посредничестве договорённостей о прекращении огня: Постпред РФ в ООН
2022-09-15 21:26

АрмИнфо. РФ крайне озабочена резкой эскалацией ситуации на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности, созванном по инициативе Франции в связи с азербайджанской агрессией.

По его словам, Россия считает неприемлемым применение силы и рассчитывает на выполнение всех достигнутых при посредничестве РФ договорённостей о прекращении огня.  <Призываем Армению и Азербайджан воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать трехсторонние заявления лидеров Армении, Азербайджана и России>, - сказал он.

По его словам, с целью стабилизации ситуации руководство Российской Федерации находится в тесном контакте с Ереваном и Баку. <Призываем Армению и Азербайджан воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать трехсторонние заявления лидеров Армении, Азербайджана и России>, - сказал Небензя.

Дипломат отметил, что Россия исходит из того, что все разногласия между Арменией и Азербайджаном должны регулироваться путем переговоров, а пограничные вопросы - в рамках работы комиссий по делимитации границы при консультативном содействии России.  Он подчеркнул, что все эти вопросы необходимо решать без  вмешательства извне и политизации имеющихся проблем. <Достижение результатов потребует времени и серьезных усилий со стороны как Баку, так и Еревана, а также единства международного сообщества. А геополитическая конкуренция и игры с нулевым результатом могут только навредить процессу>, - сказал он.



Настоятельно призываем сторону агрессора незамедлительно прекратить боевые действия:  Постпред Индии при ООН
2022-09-15 21:27

АрмИнфо.Представитель Индии при ООН Ручира Камбодж на заседании Совбеза ООН, созванном на основе обращения Армении, призвал сторону агрессора прекратить военные действия.

По ее словам, недавние сообщения об ударах вдоль границы Армении, включая удары по гражданскому населению и инфраструктурам вызывают обеспокоенность. <Настоятельно призываем сторону агрессора незамедлительно прекратить боевые действия и проявлять сдержанность. Эти действия представляют собой явную угрозу миру и стабильности в регионе. Совет безопасности ООН не может позволить себе  хранить молчание и допустить, чтобы ситуация ухудшилась>, - отметила она.

Как отметила постпред, прекращение огня при содействии России 9 ноября 2020 года, включая мирный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ и ЕС, являются полезными механизмами для урегулирования остающихся вопросов. <Такие споры должны решаться путем дипломатии и диалога. Военного и насильственного решения конфликта быть не может. Мы призываем обе стороны продолжать продвигаться по дипломатическому пути, чтобы придти к устойчивому миру>, - заявила представитель Индии.



Соединенные Штаты решительно настаивают на том, что армяно-азербайджанский конфликт не может иметь военного решения: Зампостпреда США при ООН
2022-09-15 21:28

АрмИнфо. США приветствуют прекращение боевых действий на границе Армении и Азербайджана и подчеркивает, что конфликт не может иметь военного решения. Об этом заявил заместитель постпреда США в ООН Ричард М.  Миллз на заседании Совбеза ООН, созванном на основе обращения Армении.

Представитель США заявил, что в результате военных действий пострадало мирное население Республики Армения.

<Необходимо немедленно вернуться к переговорам для достижения прочного мира и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Я хочу быть очень ясным сегодня. Соединенные Штаты решительно настаивают на том, что конфликт не может иметь военного решения. Международное сообщество должно сделать все возможное для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном дипломатическим путем. Мы выражаем готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном посредством координации ОБСЕ и партнеров для прекращения конфликта дипломатическим путем на основе международного права, включая Устав ООН и Хельсинкский акт>, - сказал Ричард Миллз.



Алиев на встрече с Клаар: Баку поддерживает мирную повестку, как продолжение обсуждений, состоявшихся в Брюсселе
2022-09-14 17:29

АрмИнфо.Официальный Баку поддерживает мирную повестку, как продолжение обсуждений, состоявшихся в Брюсселе. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром в среду в Баку.

Вместе с тем, азербайджанский лидер цинично заявил, что якобы "вопреки шагам Азербайджана по стабилизации ситуации и устранению напряженности в регионе, Армения продолжает нарушать договоренности по режиму прекращения огня".

При этом Алиев не пояснил зачем это делать государству, которое и так еще не оправилось от агрессии азербайджано-турецкого тандема осени 2020 года.

Он опять-таки, во избежание ответственности, заверил, что последняя широкомасштабная провокация на госгранице была также совершена армянской стороной. И всё бы ничего, только из слов Алиева следует, что Армения напала сама на себя, так как боевые действия сейчас полностью протекают на территории Республики Армения.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана также  заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



Пашинян сообщил о 105 погибших и раскрыл по какой статье Армения обращалась к ОДКБ
2022-09-14 17:30

АрмИнфо. В настоящий момент известно о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Об этом 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр коснулся также обращения Армении в ОДКБ. По его словам, РА обращалась к ОДКБ по 4-й статье. Отметим, что Ключевая статья 4 Договора ОКБ гласит:  <Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН>. Именно  в соответствии со статьей 4 Договора было принято решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан.

Как указал премьер, Армения попросила помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности страны и вывода азербайджанских ВС с территории РА.

Коснувшись геополитического подтекста азербайджанской агрессии, Пашинян указал, что Азербайджан традиционно пытается представить Армению в России прозападным государством, а на Западе - пророссийским, это делается для дестабилизации в регионе. Тем временем, как указал премьер, Армения - не прокси государство, а независимое государство, верное своим обязательствам.

Отметим, что сегодня Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



Погрануправление об ударе по российской колоне: в результате имевших место 13 и 14 сентября инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали
2022-09-14 18:17

АрмИнфо. В результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения не пострадали. Так отреагировали в Пограничном управлении ФСБ России в РА на распространенную в СМИ информацию об ударе ВС Азербайджана по местам дислокации и автоколонне российских пограничников.

"В связи с появившейся в СМИ информацией Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что в результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали", - отметили в Погрануправлении.

Отметим, что в социальных сетях выложены видеоролики с кадрами удара ВС Азербайджана по российской пограничной автоколонне в Гегаркуникской области Армении. Согласно поступающим сообщениям, нанесен серьезный удар по перевозимой технике. Согласно сообщениям кадры сделаны близ села Верин Шоржа.

Минобороны Армении в оперативной сводке информации за 15:00 часов подтвердил факт нанесения удара противником по российской технике.

"Примечательно, что азербайджанская сторона также атаковала автомобили ФСБ России, выполняющие гуманитарную миссию в зоне боевых действий. Это также свидетельствует о том, что, несмотря на заявления из Баку, ВС Азербайджана не ставят разницы между мишенями", - отметили в армянском оборонном ведомстве.

Меж тем, несмотря на официальные заявления и достоверные видео-свидетельства данной агрессии в отношении России, в Минобороны Азербайджана выступило заявлением, в котором опровергло обвинения в обстреле транспортного средства ФСБ РФ. 



Генсек ОДКБ прибудет в Армению на следующей неделе
2022-09-14 18:21

АрмИнфо.В ОДКБ приступили к реализации договоренностей, достигнутых 13 сентября 2022 года на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, о направлении Миссии ОДКБ в Республику Армения для оценки сложившейся обстановки в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана и подготовки обстоятельного доклада главам государств-членов Организации.

Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

При этом он подчеркнул, что передовая группа Миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября с.г.

"Глава Миссии Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения на следующей неделе.

В состав Миссии войдут представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками Секретариата Организации и военнослужащими Объединенного штаба ОДКБ", - резюмировал пресс-секретарь ОДКБ.

Отметим, что сегодня глава МИД РА с трибуны парламента сообщил, что

миссия ОДКБ в Армению уже завтра. По словам главы внешнеполитического

ведомства РА, обращение Армении в ОДКБ было обсуждено в надлежащем

порядке.

Что касается международной реакции на военную агрессию Азербайджана в отношении суверенной Армении, то, как считает Мирзоян, даже если она не была такой, какой бы желал Ереван, в большинстве своем она была адресной.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур.  Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. Накануне по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств".  Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Пашинян: В ОДКБ дали четкую оценку действиям ВС Азербайджана
2022-09-14 18:22

АрмИнфо.  Невзирая на разговоры о том, что демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не состоялась, на заседании стран-участниц ОДКБ, со стороны последних были даны четкие оценки о том, что ВС  Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. Об этом, отвечая на вопрос парламентариев, в ходе правительственного часа 14 сентября заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

<Если в таком формате звучат подобные заявления, то они не должны остаться бесподследственными. Сейчас запущена одна процедура, и мы сделаем все возможное, чтобы она дошла до своего логического результата>, - сказал глава правительства.

При этом Пашинян заметил, что военное вмешательство не рассматривается  в качестве единственного сценария  по решению ситуации, поскольку есть и другие политические и дипломатические механизмы воздействия.

Он также сообщил об обращении Армении в РФ, на основании Договора о коллективной безопасности, о получении, в том числе, военной помощи. Помимо этого Пашинян рассказал, что в связи с ситуацией правительство Армении обратилось и к западным партнерам, при содействии которых азербайджанскую агрессию в Армении обсудят на заседании Совета безопасности ООН.



Пашинян: В вопросе территориальной целостности Армению не интересуют мнения других государств
2022-09-14 18:23

АрмИнфо.В вопросе территориальной целостности  Армению не интересуют мнения других государств. Об этом 14 сентября с трибуны парламента, отвечая на вопрос депутата Рустама Бакояна, заявил глава армянского правительства Никол Пашинян, говоря о коридоре по территории республики.

<Нас должны интересовать наши мнения и наши подходы>, - подчеркнул Пашинян, добавив, что Ереван никому не предоставит никакого коридора и территории, и мнения других стран по этому вопросу нас интересуют во вторую очередь>, - отметил Пашинян.  Он добавил, что  вместе с союзниками  этот вопрос обсуждается, и имеются общие подходы.  <По моим наблюдениям, нет страны, которая в переговорах с нами говорит о некоем коридоре.  Но если и найдется такая страна, мы не будем вести с ней переговоры. Что за коридор, кто его выдумал, где написано слово <коридор>? Азербайджан настаивает на применении 9-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Этот пункт опубликован, и пусть найдут в этом пункте слово <коридор>.  В данном пункте речь идет лишь о Лачинском коридоре, который находится под контролем российских миротворцев> , - подчеркнул премьер, отметив, что в другом трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года раскрыто содержание 9-го пункта.

Он сообщил, что армянская сторона представила новый пакет предложений по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций. <Этот пакет в Брюсселе я лично передал в руки президенту Азербайджана, и как только будет получено согласие Баку, мы готовы сразу приступить к реализации его положений>, - подчеркнул глава армянского правительства, отметив, что в этих предложениях представлены инициативы по разблокированию дорог, в чем заинтересован Ереван.

Премьер отметил, что суверенитет и территориальная целостность государства является той <красной линией>, за которую власти страны никогда не перейдут. < Этот вопрос не обсуждается, и республика не намерена уступать ни метра своей территории>, - сказал глава правительства. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-14 18:24

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на 5-ой улице Норка, 132-169 на 7-ой улице Норка, жилые дома 24/30, 24/33 на улице Г.Овсепяна и прилегающие собственные дома в Норк Мараше; собственные дома на улице Давида Бека, школа N61 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 61, 62, 64 на улице Андраника, 57, 59, 69 на улице Раффи, улица Вантяна и абоненты улицы Малатия; жилые дома 10, 14, 16, 31, 31/1, 31/2, 31/3, 31/4, 31/6, 31/8, 23/11, 23/12, 23/13, 32-52 на улице Ленинградяна, 20а, 43 на улице Арзуманяна, 15/1 на улице Шинарарнери, 9/1 на улице Алабяна, квартал “Ной”, абоненты-жильцы улиц Аракеляна, Левоняна, Егиазаряна, Вштуни, Х.Хачатряна, Асмик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна, 10, 12 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице Киевяна, 3 на 1-ом переулке Киевяна, жилой дом 14 на улице Сепуга, 39 на улице Севастополян, собственные дома 8-51 на улице Севастополян, 20-29 на улице Сепуга, жилые дома 2, 4, 6, 7, 8 на пр. Комитаса, собственные дома 1-15 на 4-ом переулке Баграмяна, 5-300 в квартале ‘Канакер ГЭС”, 7/4-7/17 на Тбилисском шоссе; собственные дома 24-213 на уице Гапанцяна, 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, жилые дома 7Б, 9, 9/1, 9Б, 9/3, 9/4 на пр. Азатутяна, собственные дома 14-28 на 49-ой улице, 1-10 на 51-ой улице Арабкира, 96/5 на улице Наири Заряна, школа N158, жилые дома 24, 24б, 26а, 24г на улице Шарури, 81 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);                    

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Мастара, Цахкасар, Зовасар, Гарнаовит;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично села Авшар, Айавани Урцадзор;

10:00-16:00   частично улицы Гераци, Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично улицы 1-7, частично кварталы “Нор”, 1-6 в городе Масис; частично села Айнтап, Нор Харберд, Нор Кюри и Мармарашен;

10:30-14:30  частично улица Исакова, жилой дом 66 на улице Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Айгезард;

12:00-14:00   частично села Покр Веди и Таперакан;

 

в Котайкской области:

10:00-11:00   село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Е-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Зовуни; ЗАО “Веолиа джур”, ООО ‘Норма кат”, собственник “Г.Шагинян”, ООО “РЕД Груп”, “Миадзуйл”, садоводческая компания “Зовуни”, винный завод, собственник “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”;

11:00-12:00   село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “Дпроц”, ‘Ездинери”, ООО “ЛСАГ”, кооператив “Уют”, ООО “Универсал”, кварталы “Акумб”, “Грасеняк”, кооп. “Лилит”, “Виктория, ООО “Трансгаз”, П/К “Арагил”, ООО “Сарнаран”, квартал ‘Датавор”, ООО “Зовуни”, квартал ‘Нор”, ООО “В.Петросян”, “Тамара ев Ани”, ООО “Д.Мартиросян”, квартал “Х-1”, ООО ‘Каре Дар”, ЗАО “Арколад”, ООО “М.Восканян”, “Кар Анк”, ‘Лива Декол”;

11:00-16:00   село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); садоводческие компании “Птгни-2”, “Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Армглас”, “Саранист”, воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, “Саранист”, “А.Авакян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Ангар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, “Амелиа”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, квартал “Герезманнер”, садоводческие компании “Птгни Арцив-2”, “Кимиагорц”, ООО “Онира Каб”, коньячный комбинат, села Акунк, Зар, Севаберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Агавнадзор, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Гетап в Артикском регионе;

10:00-16:00   южная часть села Торосгюх в Ашоцком регионе;

10:00-16:30   территория собственного сектора, расположенная напротив памятника “Майр Айастан” в городе Гюмри;

 

в Тавушской области:

09։30-12։00   села Чинар и Айгедзор; газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-12։00   кварталы “Шамахян”, “Андраник”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:30-14:30 улица Мураца в городе Спитак; села Нор Хачакап, Гурсал;

11։00-17։00   села Лернапат и Лернаджур.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты улицы Р.Меликяна; собственные дома на улицах Норка 7, 9, собственные дома 99-155 на 13-ой улице, 1-49 на 15-ой улице, 50-105 на 17-ой улице Норка, собственные дома 2-22А на 2-ом переулке 17-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа слабовидящих N16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты-жильцы улицы Р.Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 215, 217, 219 на улице Хоренаци;

11:00-17:00    жилые дома 9-19 на улице Агаяна, 15а на пр. Саят-Нова, 56, 62а на улице Теряна, 12, 16, 20 на улице Парпеци, 52, 54 на улице Пушкина, жилые дома 20-28 и собственные дома 76-80 на улице Амиряна, собственные дома 85-107 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, 12 на улице Касяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна, жилые дома 21, 21А, 21/3 на пр. Азатутяна, жилой дом 65 на пр. Комитаса, жилой дом 1А на улице Мамиконяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака; собственные дома 4-78 на улице П.Севака, 132-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 1, 3, 2, 2а, 4 на улице Шарури,   2/2, 2/3, 2/4, 2/6, 2/8, 2/10, 2/12, 12, 14 на улице Ширака,   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке Ширака, 14 на 2-ом переулке Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственный дом 76/2 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, собственные дома 20-22 на 2-ой улице;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   кварталы “Гитаван-1”, “Гитаван-2” в селе Карин;

 

в Армавирской области:

10:00-13:00   села Айтах, Ферик, Цахкаландж;

11:00-17:00 село Каракерт;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1, 4, 5, 6, частично квартал ‘Нор”, частично улицы Ереванян, Азатамартикнери 1-10, частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис; села Воскетап, Покр Веди, Таперакан, Аралез, Нор Кянк; частично село Айгаван;

10:00-14:00 , частично кварталы 2, 3, частично улица Гераци в городе Масис;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00  частично села Кахцрашен и Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Серс;

11։00-15։00   село Аратес; частично села Гохтаник, Гермон;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00 село Маяковский и прилегающие территории;

11:00-16:00   села Зар, Севаберд, Акунк, Джрабер и песчаные карьеры;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  община Цовагюх полностью, Телецентр Семеновки, станция оператора ''ВиваСелл-МТС'', сельскохозяйственный кооператив ''Арцап Хнкацорен'', газозаправочная станция ''Арцап шин'', ООО ''Алик'',   ООО “Гехецкуи Анаит”, “ММ энд Р”, “Вагаршак ев Арсен”, “Галаксиа Концерн”, “Артем Петросян”, “Паргев Шахбазян”, “Аркади ев Арман”, “Галилиа”, “Бетон узел Арачин”, мотель, от Цовагюха до зоны отдыха Аревик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:30   здания школ NN1, 2, все жители-абоненты территорий, называемых “Ортери дош” и “Горг артель”, оросительная насосная станция, станция компании "Юком", все жители-абоненты территорий, прилегающих к церкви и бане в селе Кармир;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  центральная часть села Торосгюх в Ашоцком регионе; село Ахин в Анийском регионе;

11:00-15:00   участки улиц Л.Мадояна, Мазманяна, Матнишян, Спартака, параллельные к бане ''Гюмрва Бахник”, в городе Гюмри;

 

в Тавушской области:

10։00-13։00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 село Пушкино;

11։00-13։00   села Сараарт, Гогаран, Гехасар, Ширакамут, Катнаджур;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00 частично село Алидзор;

14:00-16:00 частично село Алидзор.



Пашинян: Проект объявления военного положения находится на моем столе
2022-09-14 18:25

АрмИнфо.<Проект объявления военного положения находится на моем столе>, - сказал премьер-министр, отвечая на вопрос парламентариев в ходе правительственного часа 14 сентября.

В этом контексте он подчеркнул, что вместе с Советом безопасности на регулярной основе проводится оценка ситуации. И решение о введении военного положения не принято все еще не по причине отсутствия агрессии, а поскольку подобное решение довольно серьезное, и требует ряда механизмов, которые носят не только военный характер.

Резюмируя, премьер подчеркнул, что данный вопрос в повестке, но все зависит от развития ситуации.



Глава МИД Армении: Баку демонстрирует максималистское и агрессивное поведение
2022-09-14 18:44

АрмИнфо. Следующая встреча национальных комиссий по делимитации и демаркации армяно­азербайджанской границы пройдет в Брюсселе. Об этом 14 сентября, отвечая на вопрос депутата Национального Собрания РА, заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Он напомнил, что первая встреча прошла на границе двух государств, вторая в Москве, в настоящее время идет подготовка о проведении третьей встречи, которая пройдет в столице Бельгии.  Параллельно этому процессу, как подчеркнул министр, прошли одна-встречи, на которых обсуждались некоторые параметры мирного договора.  <Не могу утверждать о наличии большого прогресса, но тема мирного договора в той или иной форме обсуждалась>, - подчеркнул глава МИД Армении.

К концу текущего года, продолжил Мирзоян, главы МИД двух стран должны провести еще одну встречу по вопросу о мирном договоре. <На этом фоне деструктивная позиция Азербайджана, которая проявилась в агрессии против суверенной Армении, может  прервать работу над мирным договором>, -  подчеркнул Мирзоян, добавив, что на фоне конструктивной позиции Еревана, избравшего путь мирной повестки,  и выступающего за мир и безопасность в регионе, Баку  демонстрирует максималистское и агрессивное поведение.  



Пашинян рассказал о запросах армии
2022-09-14 18:48

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что за время его пребывания в должности премьер-министра все запросы армии, в особенности, финансовые, выполнялись.

<С первого дня премьерства я руководствовался принципом <все для армии>, - заявил он 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от правящей фракции НС <Гражданский договор> Кристине Погосян о том, что делалось для победы в 44-дневной войне и почему сегодня не используются закупленные РА СУ-30СМ.

Вопрос, по словам Погосян, у нее возник после того, как накануне премьер с той же трибуны с возмущением отметил, что никто после 2020 года так и не поинтересовался тем, делалось ли что-то для победы. Всех интересовала остановка войны.

По его словам, войны военное руководство представило ему план необходимых оборонных закупок на ближайшие 10 лет на сумму в $12 млрд. <Я сказал - без проблем и все были удивлены. Я говорил, да, мы можем, и я уверен в этом>, - рассказал он. Такую же волю, как указал премьер, он пытался сформировать у высшего руководства армии.

При этом, как отметил Пашинян, в настоящее время есть люди, которые <качают права>, а во время 44-дневной войны только и думали, как бы сбежать с поля боя.

Что касается <неприменения> СУ-30С, то, по словам Пашиняна, не все, что имеется, на сегодня используется, поскольку есть проблема эффективности применения. <У любого вооружения есть свои технические параметры, вопрос в том, где и как их эффективнее использовать>, отметил он. При этом, по его словам, когда и чем стрелять, вопрос, который находится в ведении военного, а не политического руководства страны. 



Папа Римский призвал молиться о мире между Арменией и Азербайджаном
2022-09-14 18:49

АрмИнфо. Папа Римский Франциск во время своего визита в Казахстан призвал молиться о мире между Арменией и Азербайджаном.

"С беспокойством я узнал, что в эти часы загорелись новые очаги напряженности в кавказском регионе", - сказал Папа Римский на мессе в Нур-Султане.

Он призвал продолжать молиться о мирном урегулировании в этих странах, чтобы согласие преобладало над раздорами.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана также  заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



НАН РА требует от международного сообщества осудить неоднократную агрессию Азербайджана против Армении и принять стабилизирующие ситуацию меры
2022-09-14 19:02

АрмИнфо.С 13 сентября азербайджанские ВС, применяя различное вооружение, в том числе тяжелую артиллерию, минометы и беспилотники, открыли массированный огонь по армянским вооруженным формированиям, дислоцированным на территориях Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей Республики Армения и многих мирных населенных пунктов, причинив человеческие и материальные потери, пытаясь на отдельных участках проникнуть на суверенную территорию Республики Армения. Об этом говорится в заявлении Национальной академии наук Республики Армения в связи с агрессией Азербайджана против Армении в ночь на 13 сентября. 

В НАН РА подчеркнули, что этим очередным агрессивным шагом в очередной раз демонстируется, что Азербайджан не только не стремится ориентироваться положениями трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года, но и, пользуясь сложившейся сложной военно-политической обстановкой в мире, сложившейся в результате российско- украинского противостояния, стремится оккупировать территорию Армении под предлогом установления сухопутный коридор с некогда армянским Нахиджеваном.

"Национальная академия наук РА обращается к мировой общественности с требованием воздержаться от неуместных заявлений и решительно осудить неоднократную агрессию Азербайджана против Армении и принять реальные меры для стабилизации ситуации.

Национальная академия наук РА выражает готовность всеми возможными средствами поддержать оборону родной страны и, решительно подчеркивая необходимость национальной солидарности в настоящее время, призывает все силы общественности поддержать Армянскую армию, выстоять вместе против врага, вооружаться для родины, армян с решимостью защищать государственность и верой в победу",  - говорится в заявлении НАН РА.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Госкомиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана также  заявил о готовности азербайджанской стороны в одностороннем порядке передать Армении до 100 тел армянских военнослужащих, 12-13 сентября текущего года. Об этом проинформирован и Международный Комитет Красного Креста. 



Премьер-министр Армении не примет участия в саммите ШОС из-за ситуации на границе
2022-09-14 20:11

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не примет участия в саммите ШОС, который пройдет в Самарканде. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В связи со сложившейся ситуацией на границе, премьер-министр Армении не примет участие в саммите ШОС в Самарканде", - сообщила пресс-служба.



Постпред Норвегии: Говорить о заявлении СБ ООН по Армении и Азербайджану рано
2022-09-14 20:12

АрмИнфо.  Речь о принятии заявления Совета Безопасности ООН по эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном пока не идет. Об этом  14 сентября  заявила постоянный представитель Норвегии при Совете Безопасности ООН Мона Юуль.

"Пока еще рано об этом говорить", - сказала она в ответ на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.

Минобороны Армении в ночь на вторник сообщило, что подразделения ВС Азербайджана открыли интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия. Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было принято решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН. Премьер Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что в результате азербайджанских действий погибли 105 военнослужащих Армении. 



Ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться напряженной, погибли 105 человек - МО
2022-09-14 20:19

АрмИнфо. По положению на 18:00, ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться напряженной. Об этом на брифинге 14 сентября заявил пресс-секретарь Министерства обороны РА Арам Торосян.

По его словам, в период с 15:00 до 17:00 ВС Азербайджана продолжали наносить интенсивные ракетно-артиллерийские удары вдоль всей линии

от Сотка до Гориса. Ударам подверглись и мирные населенные пункты. Противник широко использовал ударные беспилотные летательные аппараты.

В районе 16:40 ракетно-артиллерийским ударам подверглась воинская часть, расположенная в направлении Сотка, в результате чего вспыхнул пожар. На данный момент огонь потушен. По состоянию на 17:00 интенсивность ударов в данном направлении снизилась.

Вооруженные силы Армении принимают все меры для противодействия врагу, сообщил он. По словам Торосяна, обновленные данные об армянских потерях совсем недавно обнародовал  премьер-министр - погибли 105 человек.

Для получения информации о раненых действует круглосуточный номер Минобороны 1-28.



Премьер: Азербайджан оккупировал  10 кв.км. территории Армении
2022-09-14 20:21

АрмИнфо. Вторжения ВС Азербайджана на территорию Армении - это факт. Об этом с трибуны Национального Собрания, отвечая на вопросы парламентариев, в ходе правительственного часа заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Еще в мае 2021 года азербайджанской стороной, по словам премьера, в результате вторжения было  оккупировано 40 кв.км., а в результате новой агрессии 13 сентября Азербайджан оккупировал  10 кв.км. территории Армении.  <Мы говорим, что не принимаем эту агрессию. Они должны выйти с нашей территории!>, -  подчеркнул он.

Пашинян также заявил, что взял на себя ответственность принимать сложные решения во имя мира в стране.

<Мы хотим подписать такой документ, за который нас осудит множество людей, множество нас проклянут, назовут предателями, возможно даже, народ решит лишить нас власти. И мы будем благодарны, если в результате этого Армения с площадью в 29 800  кв.км получит длительный мир и безопасность. Я очень четко говорю, я подпишу решение, которое это обеспечит. Меня не интересует, что потом будет со мной, меня интересует, что будет с Республикой Армения>, - заключил он



Армения попросила Россию выполнить положения в рамках военного союза – МИД РА
2022-09-14 21:54

АрмИнфо. Армения попросила Россию выполнить некоторые положения в рамках военного союза на фоне угрозы территориальной целостности государства, заявил заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян агентству Reuters.

«У нас есть военная договоренность с Россией — она наш главный военный партнер, и есть определенные положения, которые мы попросили выполнить», — сказал Ованнисян. По его словам, армянская сторона готова рассмотреть любой вариант.

Отвечая на вопрос, возможно ли перерастание конфликта в полномасштабную войну, замглавы армянского МИДа сказал: «Есть явный риск».

«Вы знаете, насколько нестабильна ситуация в нашем регионе», — указал Ованнисян, добавив, что обстановка продолжает обостряться.

Замминистра призвал международное сообщество уделить конфликту с Азербайджаном больше внимания.



Участники двух акций протеста требуют отставки премьер-министра Армении
2022-09-14 21:58

АрмИнфо. Сразу две протестные акции проходят в центре армянской столицы – одна у здания парламента, другая – перед зданием правительства. Протестующие требуют немедленной отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Основанием для проведения акций послужило сегодняшнее заявление премьера, сделанное им в Национальном Собрании РА. Он, в частности, отметил, что готов подписать соглашение с Азербайджаном, которое многие в Армении воспримут как предательское. Митингующие скандируют «Никол - предатель», «Уходи».

На площади Баграмяна участники акции перекрыли дорогу, которую пытаются разблокировать сотрудники правоохранительных органов.



МО РА: Боевые действия на армяно-азербайджанской границе практически прекратились
2022-09-14 22:58

АрмИнфо. По сообщению Министерства обороны Армении с 20:00 стрельба по всем направлениям боевых действий на армяно-азербайджанской границе практически прекратилась. После этого часа значительных происшествий не зафиксировано.

МО заявило, что распространяющаяся в Интернете информация о том, что некоторые армянские населенные пункты перешли под контроль Азербайджана, является абсолютной ложью. В связи с этим оборонное ведомство призывало граждан воздерживаться от распространения подобных новостей и руководствоваться исключительно официальными новостями.



Пашинян разъяснил свою позицию, а СНБ выступила с заявлением
2022-09-14 23:12

АрмИнфо. Служба нацбезопасности (СНБ) Армении выступила с заявлением. В нем говорится, что реяь премьер-министр Армении Никола Пашиняна в парламенте была искажена  и фальсифицирована различными СМИ.

«Данным сообщениям СМИ призываем население РА не поддаваться манипулятивным заявлениям и решительно подтверждаем, что ни один документ не подписан и не готовится к подписанию. В выступлении премьер-министра речь шла исключительно о готовности подписать документ, обеспечивающий внешнюю безопасность, суверенитет и прочный мир Республики Армения, к чему следует стремиться.

Отметим, что в Ереване проходят многочисленные митинги с требованием отставки правительства.

Сам премьер, с целью успокоить население, выступил в Фейсбуке, заверив граждан, что не подписывал и не намерен подписывать никаких документов, которые могли бы угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении. Он фактически повторил то, что сказал сегодня в парламенте и заявил, что его слова были преднамеренно искажены. Он это назвал информационной диверсией, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны.



Совбез ООН единодушно высказался за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствам - Небензя
2022-09-14 23:21

АрмИнфо. На закрытой встрече Совета Безопасности ООН по ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией российская сторона рассказала об предпринятых Россией усилиях как в индивидуальном качестве, так и по линии ОДКБ, по нормализации обстановки и достижению перемирия, об усилиях, которые будет предпринимать ОДКБ после заседания Совета коллективной безопасности. Об этом сообщил СМИ представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя после встречи.

«Партнеры благодарили нас за то, что мы поделились этой информацией, благодарили за предпринятые нами усилия. Все единодушно высказались за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствами», - отметил он.

По словам российского дипломата, сейчас обсуждаются пресс-элементы (заявление для прессы), в зале остались эксперты, которые их дорабатывают. «Мы настаиваем на том, чтобы в этих пресс-элементах непременно была ссылка на трехсторонние заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 2020 и 2021 годов, которые являются основой нормализации отношений двух стран, содержат призывы и обязательства по прекращению огня, а также целый ряд проектов, которые стороны в рамках этих соглашений должны предпринять», подчеркнул дипломат.

Напомним, что по сообщению МО Армении после 20.00 на армяно азербайджанской границе практически наступила тишина. 



Азербайджан должен заплатить за свою воинственность - Шифф
2022-09-14 23:45

АрмИнфо. Председатель Комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф представил в Конгресс резолюцию, призывающую Азербайджан немедленно прекратить атаки на Армению и Арцах, и подчеркивающую важность суверенитета Армении. Об этом политик написал в своем акаунте в Twitter.  

«Азербайджан должен прекратить нападение и террор в отношении ни в чем не повинных армянских граждан. А США и их союзники должны безоговорочно осудить действия Азербайджана», - отметил Шифф.

«Сегодня мы представили резолюцию с громким посланием: США больше не будут поддерживать Азербайджан. Он должен заплатить за свою воинственность», - резюмировал конгрессмен.



Президент Арцаха: Мы неприемлем документов, признающих Арцах в составе Азербайджана
2022-09-15 00:02

АрмИнфо. «Мы неприемлем документов, признающих Арцах в составе Азербайджана», - заявил президент Араик Арутюнян на своей страничке в Facebook.

«Никакие обстоятельства не могут отвлечь нас от международного признания независимости Республики Арцах, которое зиждется на приоритетной и непременной основе права на народа на самоопределение. Потому что, во-первых, народ Арцаха сам решает свою судьбу на своей же Родине, а, во-вторых, у нас нет народа, который готов подвергнуться геноциду и отказу от Родины», - сказал президент Республики Арцах.

«Пора нам всем осознать, что в этой сложной ситуации путь нашей борьбы долог и полон вызовов, но я уверен, что объединенными национальными усилиями мы, наконец, достигнем наших целей», подчеркнул глава непризнанной республики. .



Фонд: Армянская сторона может превратить агрессию Азербайджана в дипломатический кошмар для него, при условии грамотной работы
2022-09-15 09:34

АрмИнфо.После 44-дневной войны самым большим дипломатическим провалом Армении в вопросе урегулирования арцахского конфликта стал процесс расформирования Минской Группы ОБСЕ, результатом чего стала утрата переговорного наследия, накопленного десятилетиями.

В произошедшем, помимо очевидных геополитических предпосылок, все же, прежде всего, виновата бездарная внешняя политика действующей власти Армении.  Об этом говорится в сообщении Фонда "Луйс".

Отмечается, что переговоры с Азербайджаном вне рамках формата МГ ОБСЕ, а также обсуждения вопросов, связанных с Арцахом и так называемым "мирным договором" на других переговорных площадках, имели цель положить конец многолетней деятельности МГ ОБСЕ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

"Недавняя агрессия Азербайджана еще раз показала, что эта страна не способна следовать каким-либо достигнутым договоренностям, особенно, если за ними не стоит поддержка сверхдержав и не осуществляется определенный контроль. Реакция крупных международных игроков на последние события показывает, что новая военная эскалация в регионе исходит исключительно из интересов турецко-азербайджанского тандема и в ней не заинтересована ни одна из сверхдержав", - констатировали в Фонде, в этой связи, обратить внимание на несколько важных событий:

"Франция инициировала заседание Совета безопасности ООН по вопросу возобновления боевых действий на армяно-азербайджанской границе.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, заявил, что США призывают Российскую Федерацию использовать свое влияние и рычаги воздействия на Армению и Азербайджан для прекращения боевых действий и ослабления напряженности в более широком контексте. Он также добавил: "Мы видели существенные доказательства обстрелов со стороны Азербайджана и значительного ущерба армянской инфраструктуре".

Представитель МИД России Денис Гончар заявил, что Париж через МГ ОБСЕ посылает сигналы о готовности возобновить контакты по карабахскому урегулированию. Эти, казалось бы, не связанные друг с другом, но очень важные с точки зрения армяно- азербайджанского и арцахского конфликтов заявления и действия на самом деле открывают перед армянской дипломатией новые возможности для контрнаступлений", - считают в "Луйс".

В этой сфзи в Фонде убеждены, что прежде всего, необходимо использовать Совет Безопасности ООН и другие важные площадки, чтобы разъяснить международному со- обществу, что Азербайджан не готов выполнять какие-либо международные соглашения с Арменией без серьезного и многостороннего международного контроля над ним со стороны таких сверхдержав, как США, Россия и Франция (а также другие постоянные члены Совета Безопасности ООН). Поэтому так называемые <мирные> переговоры могут быть эффективными только при совместном посредничестве и гарантиях этих субъектов.

"Нужно донести до международного сообщества и особенно стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ ту простую истину, что необходимо объединить повестки межгосударственных отношений РА-Азербайджан и урегулирования арцахской проблемы, обсудив их в рамках единого пакета. Жизнь показала, что в обоих случаях есть онтологическая проблема, и без комплексного решения арцахской проблемы окончательное урегулирование армяно-азербайджанских отношений нереально, а непрерывная агрессия Азербайджана против армянского народа неизбежна.

Необходимо отказаться от ведения переговоров с Азербайджаном на других площадках по поводу <мирного соглашения>, будь то в рамках предстоящего Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества (в котором, помимо Армении, Турции, Азербайджана, России, также будет участвовать Иран), или на площадках ЕС (например, в Прагеб во время инициированного президентом Франции Эммануилом Макроном саммита, который должен состояться в середине октября).

Учитывая ожидаемое в ближайшие дни начало ежегодной сессии Генассамблеи ООН, армянская сторона может написать письмо каждой из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ с просьбой использовать площадку Генассамблеи ООН для восстановления формата МГ ОБСЕ и инициировать при ее посредничестве армяно-азербайджанскую встречу, которая будет направлена на возобновление переговорного процесса по "мирному договору", прерванного из-за недавней агрессии Баку. Даже если Азербайджан отклонит предложение для такой встречи, отдельная встреча армянской стороны с тремя сопредседателями одновременно может придать процессу очень важный дипломатическим импульс.

Предложить странам-сопредседателям совместно или по отдельности подтвердить свою позицию по ключевым пунктам переговорного наследия МГ ОБСЕ, в частности по Мадридским принципам.

Попытаться реанимировать договоренности, достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге в 2016 году о реализации механизмов контроля за инцидентами на границе, которые были утеряны в результате грубейших дипломатических провалов в 2018-2020 гг", - подчеркнули в Фонде.

Насколько реальна перспектива успеха в этом вопросе?

"Конечно, в условиях геополитического противостояния США и РФ и ситуации на Украине очень сложно мотивировать РФ и США к дипломатическим контактам и консенсусу, но вышеупомянутые три заявления вселяют некоторую надежду в его успешный исход. Оче-видно, что стороны как минимум осознают роль друг друга в этом вопросе, а восстановление МГ ОБСЕ даст им возможность возобновить хотя бы данный последний канал дипломатических контактов, что очень важно с точки зрения управления украинского кризиса, чтобы не позволить ему выйти из-под контроля.

Восстановление формата МГ ОБСЕ даст возможность США вернуться в геополитику Южного Кавказа, а Российской Федерации - избежать нежелательной для нее в данный момент военной эскалации и открытия условного 2-го фронта. ЕС в лице Франции также будет заинтересован в этом вопросе, так как новый военный конфликт в регионе может еще больше усугубить и без того обостряющийся энергетический кризис в Европе, особенно с учетом определенных надежд ЕС на поставки энергоресурсов из Азербайджана и Средней Азии, которые может прерваться в случае полномасштабной войны в регионе", - добавили в Фонде.

В "Луйс" напомнили, что предпринятая Азербайджаном авантюра против Арцаха в апреле 2016 года закончилась для него дипломатическим фиаско, за которым по-следовали Венское и Санкт-Петербургское соглашения и признание Алиева в том, что его за закрытыми дверьми вынуждают признать не-зависимость Арцаха. Несмотря на то, что в отличие от 2016 года, сейчас баланс сил, региональные реалии и геополитическая ситуация су-щественно изменились не в пользу армянской стороны, но даже в этом случае все же есть окно возможностей, не воспользоваться которым было бы непростительно.

"Конечно, нет никакой гарантии, что этот процесс будет на 100% успешным, особенно при наличии действующей власти, которая не отли-чается эффективной дипломатией и умением грамотно маневрировать между геополитическими полюсами. Иными словами, даже если предложенная дипломатическая комбинация и не принесет успеха, то, скорее всего, это произойдет из-за провала власти, а не из-за несо-вершенства идеи или неблагоприятных геополитических факторов.

Тем не менее, это одна из немногих возможностей в текущей, за которую следует ухватиться и попытаться добиться хотя бы минимальной победы на дипломатическом фронте, дабы облегчить боль необратимых человеческих и территориальных потерь в результате агрессии Азербайджана", - резюмировали в "Луйс".



Совбез ООН единодушно высказался за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствам - Небензя
2022-09-15 09:36

АрмИнфо. На закрытой встрече Совета Безопасности ООН по ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией российская сторона рассказала об предпринятых Россией усилиях как в индивидуальном качестве, так и по линии ОДКБ, по нормализации обстановки и достижению перемирия, об усилиях, которые будет предпринимать ОДКБ после заседания Совета коллективной безопасности. Об этом сообщил СМИ представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя после встречи.

<Партнеры благодарили нас за то, что мы поделились этой информацией, благодарили за предпринятые нами усилия.  Все единодушно высказались за скорейшее прекращение огня и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствами>, - отметил он.

По словам российского дипломата, сейчас обсуждаются пресс-элементы (заявление для прессы), в зале остались эксперты, которые их дорабатывают. <Мы настаиваем на том, чтобы в этих пресс-элементах непременно была ссылка на трехсторонние заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 2020 и 2021 годов, которые являются основой нормализации отношений двух стран, содержат призывы и обязательства по прекращению огня, а также целый ряд проектов, которые стороны в рамках этих соглашений должны предпринять>, - подчеркнул дипломат.

Напомним, что по сообщению МО Армении после 20.00 на армяно-азербайджанской границе практически наступила тишина.



При участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня  - СБ Армении
2022-09-15 09:37

АрмИнфо. При участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

По его словам, итоги боевых действий, скорее всего, будут представлены Министерством обороны страны. Секретарь СБ республики

опроверг утверждения определенных сил страны о наличии некоего сговора с Азербайджаном. <На столе переговоров нет какого-либо документа, а все то, что имеется, об этом публично неоднократно сообщалось>, - отметил Григорян, говоря об акциях граждан, требовавших отставки премьер- министра РА Никола Пашиняна.

Секретарь СБ подчеркнул, что эти акции организованы представителями <пятой колонны>,  действия которой направлены на ослабление армянской государственности. <При отсутствии какого-либо документа некоторые политические силы пытаются организовать митинги для дестабилизации внутренней ситуации. Вместо того, чтобы в условиях войны думать об усилении тыла,  действия этих сил наносят ущерб Республике Армения. Я уверен, что подавляющее большинство армянской общественности не воспринимает эти действия, поскольку речь идет об отдельных группах или группировках, которые, получая указания с других мест, предпринимают попытки по ослаблению республики>, - подчеркнул Григорян.

Он указал на предысторию нынешнего обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Агрессия Азербайджана,  как отметил Григорян, направлена на оказание давления на Армению в целях заставить  ее пойти на ряд уступок. В повестке имеются многочисленные вопросы, но основной проблемой является вопрос о суверенитете страны. Азербайджан с большим удовольствием участвует в процессах, связанных с попытками уничтожения армянской государственности, и в этих действиях принимает участие определенная группа лиц внутри страны. Поскольку на поле боя  ему не удалось добиться желаемого результата, он предпринял попытки начать процессы внутри страны.

Напомним, что накануне вечером в Ереване одновременно прошли несколько акций, участники которых требовали отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, который выступая в парламенте заявил о своей готовности к принятию тяжелых решений во имя долгосрочного мира и стабильности.  Позже, обосновывая свое это заявление, премьер в своем видеообращении заверил граждан в том что не подписывал и не намерен подписывать никаких документов, которые могли бы угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении. Он фактически повторил то, что сказал в парламенте и заявил, что его слова были преднамеренно искажены. Он это назвал информационной диверсией, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны. На данное обращение откликнулась и СНБ,  в заявлении которой указывалось, что речь Никола Пашиняна в парламенте была искажена  и фальсифицирована различными СМИ.  <Данным сообщениям СМИ призываем население РА не поддаваться манипулятивным заявлениям и решительно подтверждаем, что ни один документ не подписан и не готовится к подписанию. В выступлении премьер-министра речь шла исключительно о готовности подписать документ, обеспечивающий внешнюю безопасность, суверенитет и прочный мир Республики Армения, к чему следует стремиться>, - говорилось в сообщении СНБ.

Отметим, что накануне вечером Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором сообщило, что с 20:00 стрельба по всем направлениям боевых действий на армяно- азербайджанской границе практически прекратилась. После этого часа значительных происшествий не зафиксировано. МО заявило, что распространяющаяся в Интернете информация о том, что некоторые армянские населенные пункты перешли под контроль Азербайджана, является абсолютной ложью. В связи с этим, оборонное ведомство призвало граждан воздерживаться от распространения подобных новостей и руководствоваться исключительно официальными новостями. -



Совбез ООН сегодня вновь соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении
2022-09-15 09:38

АрмИнфо.Совбез ООН в четверг, 15 сентября, вновь соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении, где в последние дни серьезно обострилась обстановка. Это следует из распространенной в среду программы работы Совбеза.

СБ ООН соберется по запросу Армении. В среду ситуация на границе уже обсуждалась на закрытых консультациях Совета, в четверг дискуссии пройдут в открытом режиме, передает ТАСС.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



Оппозиция в парламенте Армении ищет в правящей фракции 18 голосов для импичмента премьер-министра
2022-09-15 10:10

АрмИнфо.Сегодня, 15 сентября перед зданием Национального Собрания Армении, где должно возобновиться пленарное заседание НС, вновь начали собираться участники акции протеста, требующие  импичмента премьер- министра РА Никола Пашиняна.

Улица Демирчяна, с которой депутаты входят на территорию парламента, полностью перекрыта усиленными нарядами полиции.

Накануне поздно вечером, лидер партии <Отечество>, экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в беседе с журналистами отметил, что премьер-министр, ради сохранения свой власти готов пойти  на новые уступки. <Они заявляют, что не подпишут какого-либо документа, но опыт Национального Собрания показывает, что постоянно обманывая народ сказками  о мире, власти привели страну к новой войне, к новым жертвам и к новым территориальным потерям. Эти власти являются символом поражений, и должны как можно скорее уйти>,

- заявил Ванецян.

Он добавил, что вопрос об импичменте премьер-министра зависит от народа, от его позиции и решимости. <Вы видите сколько народа собралось на улице Баграмяна, при этом никто не  проводил работы по организации этих акций, что свидетельствует об активности народа>, - отметил Ванецян. Он подчеркнул, что оппозиция, и особенно парламентская оппозиция сыграют ключевую роль в смене власти. <В любом случае, вопрос следующей власти будет решаться в стенах парламента. 36 депутатов НС начали процесс импичмента премьер-министра, но для принятия решения необходимо, как минимум еще 18 голосов от правящей фракции <Гражданский договор>, чтобы решить проблему конституционным путем. Сейчас народ требует, чтобы эти 18 депутатов присоединились к инициативе парламентской оппозиции, так что  подождем, посмотрим>, - сказал Ванецян, добавив, что у оппозиции нет спора относительно того, кто должен будет стать премьер-министром. <Это самая легкая проблема, сегодня оппозиция обладает большой кадровой базой,  и сможет выбрать из этой базы потенциального кандидата  на должность премьер-министра>, - подчеркнул экс-директор СНБ.

Отметим, что аналогичные акции накануне прошли и в столице Арцаха - Степанакерте.



Посольство России в Армении не рекомендует российским туристам посещать приграничные районы РА
2022-09-15 10:11

АрмИнфо.Посольство России в Армении не рекомендует российским туристам посещать приграничные районы Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей Армении. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в РА за 14 сентября.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Вашингтон выразил готовность сделать все возможное на двусторонней и многосторонней основе для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
2022-09-15 10:44

АрмИнфо.В Вашингтоне выразили обеспокоенность поступающими сообщениями о ранении мирных жителей в Армении в результате широкомасштабной агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территорий РА.

Так, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге 14 сентября на просьбу высказаться по поводу продолжающейся азербайджанской агрессии против Армении и усугубляющейся гуманитарной ситуации на армянской территории, согласился с тем, что  ситуация продолжает вызывать серьезные опасения.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися нападениями вдоль армяно­азербайджанской границы. Мы наблюдаем продолжающиеся атаки уже второй день подряд. Мы особенно обеспокоены продолжающими поступать сообщениями о ранениях мирных жителей в Армении", - сказал Прайс. В этом ключе он напомнил, что госсекретарь Энтони Блинкен сразу после вспышки боевых действий провел разговоры с лидерами Армении и Азербайджана.

"Он (Блинкен - ред.) выразил нашу глубокую озабоченность в связи с военными действиями вдоль их общей границы, включая сообщения об обстрелах на территории Армении. Он призвал президента Алиева немедленно прекратить боевые действия, развести вооруженные силы, отвести войска от границы и прекратить боевые действия, которые могут поставить под угрозу гражданское население, и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров. В этом контексте и ранее мы ясно давали понять обоим лидерам и на всех уровнях, что военного решения этого спора быть не может. И мы призвали обе стороны воздержаться от дальнейших боевых действий и вести диалог и дипломатию", - отметил представитель Госдепа США.

Вместе с тем он заверил, что США продолжают быть глубоко вовлечены в процесс урегулирования. По его словам, Старший советник по переговорам на Кавказе Филипп Рикер, все еще находится в Баку.  "13 сентября, и 14 сентября, он встречался с высшим руководством Азербайджана. 13 сентября в Баку посол Рикер встретился с президентом Алиевым. Помощник госсекретаря Донфрид из нашего Бюро по делам Европы и Евразии говорила с министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым. И мы по-прежнему полны решимости делать все возможное для обеспечения мирного и процветающего будущего Южного Кавказа", - заверил Прайс.

На просьбу дать оценку роли Турции в этом конфликте, особенно с учетом того, что турецкий лидер Эрдоган открыто выразил поддержку Азербайджану - одной из сторон конфликта, представитель Госдепа США отметил, что Госсекретарь Блинкен, посол Рикер, помощник госсекретаря Донфрид и другие сотрудники бюро провели ряд бесед, в том числе с Арменией и Азербайджаном, а также с другими заинтересованными сторонами и партнерами. Затруднившись передать весь контекст переговоров, Прайс всё же подчеркнул, что Вашингтон продолжит активную дипломатию в этом вопросе. "Мы готовы сделать все возможное на двусторонней и многосторонней основе, чтобы добиться прекращения этих боевых действий и деэскалации ситуации", - сказал он.

На уточнение о перспективах организации встречи между Арменией и Азербайджаном и участия в качестве посредника (видимо подразумевая площадку ООН - ред.), представитель Госдепа США, вновь не углубляясь в детали,  еще раз напомнил о прошедших телефонных разговорах с представителями Армении и Азербайджана на разных уровнях.  "Мы ясно дали понять официальным лицам обеих стран, официальным лицам в регионе, мы также публично дали понять, что мы готовы взаимодействовать как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, любым способом, который был бы конструктивным для немедленного прекращения этого насилия и, в более широком смысле, для снижения напряженности в будущем", - подытожил Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



США должны немедленно прекратить отправку военной помощи Азербайджану - конгрессмен
2022-09-15 10:51

АрмИнфо.  Соединенные Штаты Америки должны немедленно прекратить отправку военной помощи Азербайджану.  Об этом в своем акаунте в Twitter написала конгрессмен Грейс Наполитано.

<Я решительно осуждаю недавние нападения Азербайджана на Армению. Это нападение является прямым нарушением режима прекращения огня и подтверждает то, что мы всегда знали: необходимо немедленно прекратить отправку военной помощи Азербайджану>, - подчеркнула конгрессмен.

Напомним, что Председатель Комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф представил в Конгресс резолюцию, призывающую Азербайджан немедленно прекратить атаки на Армению и Арцах, и подчеркивающую важность суверенитета Армении. Об этом политик написал в своем акаунте в Twitter.  <Азербайджан должен прекратить нападение и террор в отношении ни в чем не повинных армянских граждан. А США и их союзники должны безоговорочно осудить действия Азербайджана>, - отметил Шифф, добавив, что  представлена резолюция с громким посланием. <США больше не будут поддерживать Азербайджан. Он должен заплатить за свою воинственность>, - резюмировал конгрессмен. 



Об азербайджано-турецких переговорах по ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции Ирана
2022-09-15 11:11

АрмИнфо.Обмен мнениями по ситуации на азербайджано-армянской государственной границе состоялся в ходе телефонного разговор между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и министром национальной обороны Туреции Хулуси Акаром.

Согласно СМИ, Гасанов подробно проинформировал коллегу об оперативной ситуации на азербайджано-армянской государственной границе.  Акар в свою очередь подчеркнул, что Вооруженные силы Турции всегда оказывают моральную поддержку азербайджанской армии.

Стоит также добавить, что на накануне, стало известно, что на фоне азербайджанской агрессии против Армении воинские подразделения на армяно-иранской границе были приведены в 100-процентную боевую готовность. В распространенном Корпусом стражей Исламской Революции (КСИР) сообщении отмечается, что14 сентября на ирано- армянской границе размещены бронетанковые подразделения и пехота Вооруженных сил Исламской Республики.

Заметим также, что накануне министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым подчеркнул, что Иран рассматривает ирано-армянскую границу как исторический путь сообщения, который должен быть сохранен неизменным. Подчеркнув, что регион не может мириться с новой войной, он подчеркнул, что Исламская Республика Иран обратилась к сторонам с просьбой о сдержанности.



МИД Армении осудил нападение ВС Азербайджана на журналистов в Сотке
2022-09-15 11:32

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Армении осудило нападение ВС Азербайджана на журналистов в общине Сотке.

" Преднамеренный артиллерийский обстрел иностранных и местных журналистов, выполняющих свою профессиональную деятельность, вооруженными силами Азербайджана в Сотке Гегаукуникской области Армении совершенно неприемлемо ", - об этом в своем микроблоге  в Twitter написал пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

"Мы обращаем внимание международной общественности, специализированных структур по защите прав человека и свободы слова на эту попытку нарушения права на получение информации, которая направлена на воспрепятствование документированию и представлению последствий азербайджанской агрессии международному сообществу", - добавил Унанян.

14 сентября Азербайджан открыл огонь в направлении населенного пункта Сотк, где в это время свою профессиональную деятельность осуществляли представители армянских и иностранных СМИ. В сторону журналистов упали два снаряда. Жертв нет.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



Депутат: вчера в Армении была совершена попытка государственного переворота
2022-09-15 12:03

АрмИнфо. Накануне в Ереване произошел очередной медиа-террор, жертвами которого стали гражданин Армении и Республика Армения. Об этом 15 сентября с трибуны парламента заявил депутат от правящей фракции <Гражданский договор> Геворк Папоян, комментируя акции протеста, прокатившиеся по столице Армении.

<Политическая оценка произошедшему еще будет дана, но по-моему глубокому убеждению, за подобными акциями  могут стоять зарубежные вражеские сети, поскольку то, что произошло вчера, является прямым ударом по армянской армии, его боеспособности и армянскому народу. Подвергать террору собственный народ, распространять ложь, скрывать правду означает служить интересам врага>, - заявил депутат, добавив, что то, что произошло вчера, является повторением событий 9 ноября 2020 года с попыткой совершить в стране государственный переворот, захватить государственные структуры и власть.  <Но в очередной раз определенные круги  и спонсируемые их силы  убедились в том, что наш народ  реально все очень хорошо видит.  Можно с задействованием манипуляций  вызвать определенный ажиотаж, однако  годами выстроенная система лжи полностью провалилась>, - заявил Папоян.

Он также отметил, что был свидетелем нескольких случаев, которые позволяют утверждать, что события  прошлого вечера были хорошо организованы, когда из Еревана звонили в села и города  с призывами приехать в столицу, поскольку якобы земли сдаются, документы подписаны или будут подписаны через пять минут. < Я не разделяю точек зрения некоторых наших граждан о том, что якобы имели место медиа­манипуляции о том, что граждане где-то что-то слышали, делая из этого соответствующие выводы.  Имел место организованный процесс, в результате которого людей ввели в заблуждение, чтобы они  приехали на улицу Баграмяна  и совершили действия, которые по своей сути антиконституционны,  противоправны. В конечном итоге, этих людей оставят одних с правоохранительными органами>, - отметил  депутат, указав на важность информации, которую предоставили власти страны.

Он также заявил, что вчерашние события являются попыткой открытия второго фронта против государства.  <В ситуации, когда армия воюет, и воюет хорошо,  осуществляя в максимальной степени свои возможности, говорить о том, что земли отданы врагу, означает, что солдат и офицер могут быть обескуражены, что могло бы привести к серьезнейшим проблемам на границе>, - заявил Папоян,  добавив, что лица, стоящие за этими событиями  не остановятся ни перед ни чем, у них нет <красных> линий, что является трагедией для народа и государства.



Парламентарии НС Арцаха прибыли в Армению для проведения политических встреч
2022-09-15 12:04

АрмИнфо.Делегация Национального Собрания Арцаха прибыла в Армению для проведения политических встреч. Об этом сообщает НС Арцаха.

<Делегация в составе руководителей фракций Национального Собрания Арцаха, глав комиссий и депутатов отбыла в Республику Армения. На данный момент члены делегации находятся в Ереване с целью проведения политических встреч в связи со сложившейся ситуацией>, - говорится в сообщении.

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти. <Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира>, - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: <Арцах был, есть и будет. Cудьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей>.  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. <Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа>, - говорилось в документе.



Сидоров об обращении Армении: О применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ речи не идет
2022-09-15 12:38

АрмИнфо. О применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и я думаю, в ближайшем будущем, речи не идет. Об этом 15 сентября в ходже брифинга заявил начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отвечая на вопрос о вероятности отправки войск ОДКБ в Армению.

"Сегодняшняя повестка дня сложная. Давайте не будем забегать вперед. Хочу только сказать, что 13 сентября главы ОДКБ единогласно заявили о том, что проблема, которая сегодня существует между Арменией и Азербайджаном должна решаться политико- дипломатическим путем. То есть, о применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и я думаю в ближайшем будущем, речи не идет", - сказал Сидоров.

При этом он отметил, что по его информации, стороны договорились о прекращении огня и эта договоренность соблюдается.  " Поэтому, мы надеемся, что и дальше процессы пойдут мирным путем, без применения оружия", - сказал Сидоров.

Он еще раз напомнил, что 13 сентября на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности созванной в связи с ситуацией на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было предложено направить Миссию ОДКБ в Республику Армения для оценки сложившейся обстановки. По словам Сидорова, это предложение было единогласно поддержано всеми главами государств.

"Миссия сформирована, она возглавляется генеральным секретарем, ОДКБ Станиславом Засем. Но, с учетом того, что Генсек ОДКБ сейчас принимает участие в других серьезных международных мероприятиях, в частности, приглашен на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поэтому его вылет и прибытие в РА будет позже.  Предполагается на следующей неделе", - сказал он, добавив, что по завершению брифинга он вместе с членами объединенного штаба вылетит в Ереване. Он уточнил, что в миссию объединенного штаба включены представители всех стран ОДКБ. "И сегодня вечером мы уже будем в Ереване", - сказал он.

На уточнение, готово ли будет ОДКБ предоставить Еревану военную помощь в случае дальнейшей эскалации, Сидоров повторил, что решением СКБ в Ереван направляется миссия ОДКБ.

"Завершая брифинг, я выезжаю на аэродром и вылетаю в Армению. Для того миссия и назначается, чтобы разобраться на месте с ситуацией, еще раз проанализировать ее. Не втихаря, а с руководством Армении, с другими заинтересованными должностными лицами переговорить. Выяснить всю обстановку, разобраться в причинах, понять какие пути решения можно будет предложить, и чтобы главы государств смогли принять решение. Прислушаются они к решениям миссии по результатам работы: Я сейчас не буду гадать, к примеру, скажут да, давайте миротворцами или продовольствием поможем, а может скажут, молодцы в РА сами справились с поставленной перед собой задачей и всё решили", - сказал представитель ОДКБ.

Вместе с тем он обратил внимание, что между Арменией и Азербайджаном постоянно возникает один вопрос, требующий решения - это вопрос демаркации. "Это  первый и основной вопрос, на который обращают внимание. Но, сегодня говорить рано, так как я еще не был на месте",

- сказал он, заверив, что когда будет подготовлен доклад по итогам работы, он будет представлен как общественности, так и главам государств ОДКБ. В заключение он заверил, что без внимания ничего не останется.

Ранее в ОДКБ сообщили, что передовая группа Миссии во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием

Сидоровым вылетает в Армению 15 сентября с.г.

"Глава Миссии Организации Договора о коллективной безопасности Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась планирует направиться в Республику Армения на следующей неделе. В состав Миссии войдут представители государств - членов ОДКБ, являющиеся сотрудниками Секретариата Организации и военнослужащими Объединенного штаба ОДКБ",

- резюмировал пресс-секретарь ОДКБ.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ". 



ЕС и Германия должны проделать большую работу, чтобы найти мирное решение проблемы между Арменией и Азербайджаном - канцлер ФРГ
2022-09-15 12:39

АрмИнфо. Европейский союз и Германия должны проделать большую работу, чтобы найти мирное решение проблемы между Арменией и Азербайджаном. Как передает армянская служба <Голоса Америки>, об этом накануне на совместной с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили пресс-конференции в Берлине заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

По его словам, происходит бессмысленный конфликт, в результате которого гибнут люди.  <Европейский союз и Германия должны  проделать большую работу, чтобы найти мирное решение проблемы>, - отметил глава немецкого правительства. 



Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином
2022-09-15 12:40

АрмИнфо.Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, находящимся в Казахстане с государственным визитом.

Торжественная церемония встречи Председателя КНР состоялась в резиденции «Акорда». Начальник Почетного караула отдал рапорт лидерам двух стран, были исполнены государственные гимны Казахстана и Китая.

Затем в зале для переговоров главы государств провели встречу в расширенном составе.

Президент Казахстана поблагодарил Председателя КНР за то, что он принял приглашение и прибыл в нашу страну.

– Это Ваша первая зарубежная поездка после пандемии, поэтому данный визит имеет историческое значение. Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Как Вы знаете, я посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр 5 февраля этого года. Я с теплотой вспоминаю состоявшуюся тогда нашу встречу в Пекине, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

– Символично, что Ваш визит совпал с этой юбилейной вехой. За этот краткий период мы установили прочные межгосударственные связи. Искренне благодарю Вас за поддержку экономического развития Казахстана и наших международных инициатив, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что заявленное в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года вечное всестороннее стратегическое партнерство вышло на заданную траекторию. Принимаемое сегодня Совместное заявление открывает новое «золотое 30-летие» двусторонних отношений, считает Президент Казахстана. Именно по этой причине он называет крайне важным визит Председателя КНР.

В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что он рад вновь посетить Казахстан, и выразил признательность Президенту за приглашение совершить государственный визит и гостеприимство казахстанского народа.

Председатель Китайской Народной Республики высоко оценил уровень казахско-китайских отношений и высказал уверенность в том, что данный визит придаст новый импульс их дальнейшему укреплению. Он подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

– Без всякого сомнения, под Вашим руководством народ Казахстана достигнет новых успехов в деле государственного строительства и национального возрождения. Еще раз хотел бы Вас заверить, что Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительного поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые Вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны. Китай был и остается доверительным другом и надежным партнером Казахстана. С момента установления дипломатических отношений казахско-китайское сотрудничество, достойно пройдя испытания на прочность, постоянно наполняется новым содержанием, развивается по восходящей и дает солидные плоды. Наши страны стали авангардом взаимодействия по целому ряду направлений. Мы одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1780 километров в узы дружбы между народами. Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы «Один пояс – один путь». Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахско-китайские отношения вышли на новый исторический старт, – сказал Си Цзиньпин.

Стороны обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах, а также рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

По итогам переговоров Главы государств подписали Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.



В парламенте Казахстана заявили о незаинтересованности в отправке военных для решения конфликта Баку и Еревана
2022-09-15 12:40

АрмИнфо.В парламенте Казахстана заявили о незаинтересованности в отправке военных для решения конфликта Баку и Еревана. При этом в Мажилисе республики опровергли сообщения из российского сегмента Telegram о том, что Нур-Султан якобы планирует приостановить членство в ОДКБ в следующем году.

Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" член комитета по обороне и безопасности мажилиса Казахстана Айдос Сарым, такие разговоры во властных структурах не ведутся.  При этом он отметил, что страна не хочет принимать участие в военном урегулировании противостояния Баку и Еревана, поскольку имеет дружественные связи с Азербайджаном.

"Такого рода даже слухов не было, не то, что обсуждения. Мне кажется, слухи и Telegram- каналы обсуждать нет никакого смысла. Казахстан неоднократно заявлял о своей позиции и она, по-моему, не предусматривала выход и приостановку членства в ОДКБ. Я бы в этом увидел армянский след, ещё что-нибудь. Понятно же, что в ситуации конфликта с Азербайджаном Казахстан никак не заинтересован, чтобы отправлять туда войска, как-то поддерживать Армению в ущерб нашим отношениям с Азербайджаном. Я полагаю, это вбросы, попытка надавить на Казахстан, чтобы поменять позицию. Азербайджан - это очень близкий нам народ, с которым огромный товарный оборот, очень большие планы. Общественное мнение больше склоняется в поддержку Азербайджана", - сказал он.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ"



Эксперт: Стихийный ночной митинг граждан удивил не только Никола, но и оппозицию
2022-09-15 13:33

АрмИнфо.Армянский народ, очень правильно поняв основную мысль посыла премьер-министра РА Никола Пашиняна с трибуны парламента, в частности, что он собирается продать все ради личной власти - стихийно вышел на улицы, удивив не только Никола, но и оппозицию.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян, касаясь ночных стихийных акций протеста в Ереване и Степанакерте.

Во-вторых, продолжил эксперт, соратники премьера мобилизовал все имеющиеся в их распоряжении информационные ресурсы, в первую очередь, в социальных сетях, начиная от госучреждений заканчивая бизнесом, условно говоря, начиная с уборщиц заканчивая теми, кто очень убедительно делал вид, что "устал от политики" этих последних 2 года. И все эти "нейтралы" и "те, кто никому не верят" вдруг поверили Николу и начали всех убеждать, что никаких документов перед Николом нет.

"В-третьих, они начали вбросы, что нужно собираться возле здания правительства, а не на Баграмяне. Это была та же самая уловка, которая была использована в мае 2021 года, когда люди собрались возле здания правительства, но некоторых из них обманом привели на проспект Баграмяна. Должен сказать, что на этот раз этот трюк не сработал.

В-четвертых, понимая, что им не удалось мобилизовать достаточно сил полиции, они все- таки привезли оперов в штатском со своими официальными и неофициальными провокаторами, целью которых было сеять хаос, разжигать драки, мешать людям самоорганизовываться...", - констатировал Вртанесян.

Еще раз подчеркнул, что этот процесс был неожиданным не только для Пашиняна, но и для оппозиции, эксперт считает, что из неоднозначных действий представителей оппозиции можно предположить, что они не были готовы к такому развитию событий и просто не знали, что говорить и делать.

При этом он считает, что тема импичмента стала отвлекающим фактором. "Я не знаю, кто это подкинул и сделал темой №1. Это может получиться только в том случае, если Никол потерял власть на улице, иначе депутаты Никола не присоединятся к процессу, то есть он станет очередным бесплодным пузырем.

Поэтому вчера вечером приоритетом должно было стать - вывести на улицы еще 50-60-70 тысяч человек, опираясь на собравшихся 10-12-14 тысяч человек, показав, что у Никола больше нет власти. Сделать это возможно имея всего лишь 100 человек - целеустремленных и организованных, четко знающих, что они делают", - сказал он.

При этом высказываясь по поводу возможности устранения Пашиняна от власти, Врданесян выразил убеждение, что  есть еще 1, максимум 2 дня, чтобы освободить страну от вражеских прихвостней.

"Шанс есть, если политические силы смогут выстроить правильную коммуникацию, мобилизовать все свои ресурсы и мобилизовать людей прямо сейчас.

Под правильной коммуникацией я подразумеваю: убедительный посыл народу о единстве и борьбе единым фронтом, четкий сигнал о том, что лидеры протеста полностью осознают, что Никол представляет собой экзистенциальную угрозу для Армении, и что лидеры действительно готовы идти до конца, даже до конца самопожертвования во имя Армении", - отметил он.

По его убеждению, людям срочно нужно объяснить логику ненасильственной борьбы со всех возможных площадок." Двумя словами - на улице должно быть столько людей, чтобы силового аппарата Никола было не достаточно для разгона протеста, то есть в один день на улицу с четко сформулированным требованием должно выйти около 100 000 человек, всего за 1 день.

Следующий важный пункт ненасильственной борьбы - публично гарантировать всем тем, кто был вынужден поддерживать режим Никола, что они не будут преследоваться, если перестанут служить оккупационному режиму. И так далее, и так далее... Найдется ли такая сила, которая сможет это сделать? Я честно не знаю. Но мы должны продолжать попытки, потому что либо Никол, либо Армения, другого выхода у нас нет", - подытожил Вртанесян.

Напомним, что накануне вечером в Ереване одновременно прошли несколько акций, участники которых требовали отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, который выступая в парламенте заявил о своей готовности к принятию тяжелых решений во имя долгосрочного мира и стабильности.  Позже, обосновывая свое это заявление, премьер в своем видеообращении заверил граждан в том. что не подписывал и не намерен подписывать никаких документов, которые могли бы угрожать территориальной целостности и суверенитету Армении. Он фактически повторил то, что сказал в парламенте и заявил, что его слова были преднамеренно искажены. Он это назвал информационной диверсией, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны. На данное обращение откликнулась и СНБ,  в заявлении которой указывалось, что речь Никола Пашиняна в парламенте была искажена и фальсифицирована различными СМИ.  "Данным сообщениям СМИ призываем население РА не поддаваться манипулятивным заявлениям и решительно подтверждаем, что ни один документ не подписан и не готовится к подписанию. В выступлении премьер-министра речь шла исключительно о готовности подписать документ, обеспечивающий внешнюю безопасность, суверенитет и прочный мир Республики Армения, к чему следует стремиться", - говорилось в сообщении СНБ. 



Оппозиционер: Не время спасать Никола, время спасать Родину
2022-09-15 14:45

АрмИнфо.Сегодня единственным решением может стать новая власть, новое правительство, новый премьер-министр, который способен вывести страну из этой ситуации.

Об этом с трибуны Парламента заявил оппозиционный депутат от фракции <Армения> Гегам Манукян.

Обращаясь к провластным депутатам, он подчеркнул: <Не время спасать Никола, время спасать Родину>.

Выступление Манукяна все время прерывалось возмущенными криками со стороны депутатов <Гражданского договора>. Однако оппозиционер продолжил, призвав последних выйти из состояния <искусственной самоуверенности>. Он подчеркнул, что собравшиеся стихийно, без призывов и наставлений, вчера у здания Национального Собрания десятки тысяч людей, свидетельствуют о том, что народ находится на грани взрыва,  а ситуация действительно критическая.

Манукян пояснил, что единственное, что подвигло людей придти к зданию Парламента - это беспокойство о Родине, об Арцахе, и сделанное

накануне заявление премьер-министра Армении <о том, если будет подписан какой-то документ, люди строго это осудят и назовут его предателем>. < Осознайте, что этот <ярлык> коснется всех вас>, - сказал он, обращаясь к провластным депутатам.  Вместе с тем, оппозиционер обратил внимание, что подобный спонтанный митинг состоялся и в Степанакерте. <Они (граждане Арцаха - ред.) чувствовали себя преданными, брошенными один на один с турком, потому что с трибуны Парламента Армении никто о них не говорил>, - подчеркнул Манукян.

Депутат призвал оставить все условности, и осознать реальную ситуацию в стране.  Провал политики властей, как далее он продолжил, привел к катастрофе. <Осознайте, что мы стоим на пороге лишения государственности!>, - подчеркнул он.

Отметим, что в связи с возрастающим напряжением и крикам в зале Парламента, вице-спикер НС РА вынужденно объявил получасовой перерыв заседания.

Напомним, что вчера, после заявления премьер-министра РА, состоялось сразу две протестные акции в центре армянской столицы - одна у здания парламента, другая - перед зданием правительства. Протестующие требовали немедленной отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В беседе с журналистами лидер партии <Отечество>, экс-директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян отметил, что 36 депутатов НС начали процесс импичмента премьер-министра, но для принятия решения необходимо, как минимум еще 18 голосов от правящей фракции <Гражданский договор>, чтобы решить проблему конституционным путем. <Сейчас народ требует, чтобы эти 18 депутатов присоединились к инициативе парламентской оппозиции, так что подождем, посмотрим>, - сказал Ванецян

Отметим, что с утра, 15 сентября, перед зданием Национального Собрания Армении продолжились акции протеста.  



Армен Саркисян: Наша страна в очередной раз столкнулась с жестокой и неприкрытой агрессией
2022-09-15 14:46

АрмИнфо.Наша страна в очередной раз столкнулась с жестокой и неприкрытой агрессией. Военно-политические цели Азербайджана ясны и понятны, но для их достижения он должен суметь заставить нас сдаться и перестать верить в себя. Об этом говорится в заявлении четвертого президента Армении Армена Саркисяна, на фоне агрессии Азербайджана.

"Мы не можем себе позволить такую "роскошь" и не должны помогать противнику в достижении его цели. В данный момент мы все должны проявить свои главные качества - стойкость и веру в себя. В такие моменты нет никаких "я", есть только "мы" как одно единое целое, объединенное вокруг одной общей цели - защитить свою государственность", - отметил он.

В то же время, продолжил Саркисян, необходимо активно работать с нашими зарубежными друзьями и союзниками, донести до международной общественности суть происходящего и выстроить стратегию дальнейших действий.

"Я сам делаю всё, чтобы представить нашим международным партнёрам всю правду об азербайджанской агрессии и проинформировать их о реальном положении дел.

30 лет назад мы также находились в столь же сложной ситуации, но сумели выйти из нее достойно, став победителями. Я уверен, что если мы сумеем сегодня проявить все свои лучшие качества, то непременно преодолеем и этот кризис", - говорится в обращении четвертого президента РА.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



МИД Ливана отреагировал на развязанную Азербайджаном против Армении военную агрессию
2022-09-15 14:46

АрмИнфо. Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана выражает глубокую озабоченность в связи с недавними военными событиями между Азербайджаном и Арменией на территории РА. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана в связи с развязанной Азербайджаном против Армении военной агрессией.

При этом в ведомстве выразили сожаления в связи с убийствами и разрушениями в армянских городах.

"Призываем к прекращению боевых действий, соблюдению режима прекращения огня и возобновлению и продолжению переговорных усилий между двумя странами.

Министерство также подчеркивает необходимость сдержанности, недопущения военной эскалации, возвращения к диалогу, соблюдения принципов международного права и подписанных соглашений, принятия мирных решений споров, предусмотренных Уставом ООН, с целью прекращения нападений и восстановления безопасности", - говорится в заявлении ливанского ведомства.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Азербайджанская агрессия против Армении будет на повесткe встречи Путин-Алиев в Узбекистане
2022-09-15 14:47

АрмИнфо.В Кремле надеются, что группа ОДКБ прибудет на армяно-азербайджанскую границу на этой неделе, эта тема будет обсуждаться на встрече президентов России и Азербайджана. Об этом сообщил журналистам пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков,

"На этой неделе, мы надеемся, что инспекционная группа все-таки во главе с (генсеком ОДКБ Станиславом) Засем прибудет на границу с тем, чтобы подготовить потом свой отчет для глав государств ОДКБ. А завтра состоится общение (Владимира Путина) с президентом (Азербайджана Ильхамом) Алиевым, где, разумеется, это будет тоже стоять во главе повестки дня", - сказал он журналистам,  передает РИА Новости.

В Самарканде 15-16 сентября пройдет встреча лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках саммита намечены двусторонние встречи, в частности, российского президента Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.  На повестке дня - оформление членства в организации Беларуси. Александр Лукашенко 16 сентября выступит в Самарканде на заседании в расширенном составе Совета глав государств .  Также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана в целях получения членства в ШОС к 2023 году. В качестве "гостя саммита" в Самарканд приедет президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев. Премьер-министр РА Никол Пашинян отметил визит на фоне последней агрессии Азербайджана против Армении.

На полях саммита планируются двусторонние встречи Путина с Алиевым и Эрдоганом.  В числе вопросов повестки - последняя эскалация на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы. 



Украинский певец Макс Барских отменил концерт в Баку по причине совершенной Азербайджаном агрессии в Армении
2022-09-15 14:51

АрмИнфо. Известный украинский певец и композитор Макс Барских отменил намечаемый 10 декабря свой концерт в Баку по причине совершенной азербайджанскими ВС агрессии против Армении. Об этом музыкант сообщил в социальной сети Instagram.

В частности, в сообщении говорится: <Любая страна, позволяющая себе агрессию против другой - не место для моих концертов>.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана атаковали Армению по всему периметру границы.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По официальным данным Минобороны страны, в результате совершенной агрессии число жертв с армянской стороны достигло 105.



Минобороны Азербайджана обнародовало имена еще 21 военнослужащего, погибших в результате азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА
2022-09-15 14:53

АрмИнфо. Минобороны Азербайджана обнародовало имена еще 21 военнослужащего, которые погибли в результате азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА. Таким образом, азербайджанское оборонное ведомство подтвердило гибель 71 военных в ходе боевых действий.

В свою очередь ВС РА сообщили о гибели 105 военнослужащих при отражении агрессии противника. При этом не исключив, что число может измениться. При этом в МО Армении не представили список погибших. Также нет точных данных о количестве раненных.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября вечером отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы



Ереван призывает международных партнеров и союзников максимально четко и адресно среагировать на действия Азербайджана - спикер
2022-09-15 14:54

АрмИнфо.15 сентября председатель Национального Собрания РА  Ален Симонян принял делегацию во главе с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Бельским.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече обсуждались подробности нарушения 13 сентября вооруженными силами Азербайджана режима перемирия, с жертвами и обстрелом армянских позиций. Коснувшись договоренности о прекращении огня, собеседники выразили надежду на ее долговременность.

"Военно-политическое руководство Азербайджана пытается силой добиться своих максималистских целей и игнорирует усилия армянской стороны по установлению мира в регионе", - отметил А.Симонян, напомнив, что власти обратились к международному сообществу, представив сложившуюся ситуацию.

Глава НС добавил, что призывает международных партнеров и союзников максимально четко и адресно среагировать на действия Азербайджанской Республики, предпринять эффективные   шаги для поддержки усилий Республики Армения с целью предотвращения подобных действий в будущем.

На встрече также обсуждены вопросы армяно-российского парламентского сотрудничества.  Российские партнеры представили повестку встреч, запланированных в ходе визита в Армению, отметив, что между Советом старейшин Еревана и Законодательным собранием Санкт- Петербурга подписан Меморандум о взаимопонимании, что даст возможность наметить новые векторы плодотворного и конструктивного взаимодействия



Захарова: Невзирая на нынешнюю эскалацию, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не  останавливалась
2022-09-15 14:59

АрмИнфо.Невзирая на нынешнюю эскалацию напряженности, анализ экспертами произошедшего, работа по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном не останавливалась. И наверное это главный приоритет. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь причин эскалации ситуации и возможностей для примирения сторон.

При этом она подчеркнула, что российская сторона оказывает необходимую помощь. В этом ключе дипломат напомнила, что специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев совершил визиты  в Ереван и Баку. По ее словам, основной темой встрече в обеих столицах было обсуждение проекта мирного договора.

"Мы стремимся сблизить позиции сторон, и заверяю вас, усилия будут продолжены", - сказала российский дипломат.

Что касается того, какими могут быть пути примирения, продолжила Захарова, повторю, что Москва исходит из того, что основой урегулирования в регионе остаются трехстороннин договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России.

Она также напомнила, что МИД России подробно изложила свою позицию о последней эскалации на границе в заявлении от 13 сентября.

"После первого договора о прекращение огня снова были перестрелки, к сожалению.  Вчера была достигнута новая договоренность. Рассчитываем, что она будет соблюдаться.  Вновь призываем стороны решать все проблемы политико-дипломатическим путем, в том числе в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, работы которой проходят при содействии России", - резюмировала Захарова.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Пашинян провел расширенное заседание Совбеза с участием руководства Арцаха
2022-09-15 15:51

АрмИнфо.Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось расширенное заседание Совета безопасности.

Кроме членов СБ, в заседании приняли участие президент Республики Ваагн Хачатурян, президент Арцаха Араик Арутюнян, председатель НС Ален Симонян, руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, вице-спикер НС Рубен Рубинян, руководитель фракции <Гражданский договор> НС Айк Конджорян.

Согласно пресс-службе премьер-министра, обсуждалась ситуация, возникшая в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, а также шаги, которые необходимо осуществить в направлении защиты суверенитета и территориальной целостности Республики Армения.

Состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии переговорного процесса по нагорно- карабахскому урегулированию.

Подчеркнута императива национальной солидарности и сплоченности в условиях противостояния внешним угрозам. 



Зурабишвили: Грузия сожалеет об опасной эскалации насилия между Армений и Азербайджаном
2022-09-15 15:51

АрмИнфо.<Грузия сожалеет об опасной эскалации насилия между двумя нашими соседями и друзьями - Армений и Азербайджаном>, - написала в своем акаунте в Twitter президент Грузии  Саломе  Зурабишвили.

По ее словам, мирный Кавказ - это путь к более сильному, развитому и более независимому региону, от которого зависит будущее населения региона.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших, Азербайджан подтвердил гибель 71 военного.  Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно- азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Захарова: За последние два года Россией совершены колоссальные усилия для разрешения многолетнего застарелого кризиса между Арменией и Азербайджаном
2022-09-15 15:52

АрмИнфо.Москва подтверждает получение со стороны Еревана обращения в соответствии с имеющимися двусторонними документами, и по линии ОДКБ. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В этом ключе она напомнила, что 13 сентября состоялось внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, по итогам которого принято решение направить в Ереван миссию Организации во главе с Генсеком Станиславом Засем и начальником Объединённого штаба Анатолием Сидоровым.

"Российская Федерация также делает всё возможное в целях снижения напряженности.  Обострение ситуации в регионе обсуждались главой МИД России с коллегами из Армении и Азербайджана, а также министрами обороны России и Армении. Мы ожидаем, что она также будет в центре внимания встречи президентов России и Азербайджана, запланированная на полях ШОС в Самарканде. Существенные усилия принимаются по линии МО и погранслужбы ФСБ России. Наши военные находятся в тесном контакте с обеими сторонами в целях достижения устойчивого прекращения огня и возвращения азербайджанских и армянских военнослужащих на исходные позиции", - отметил официальный представитель МИД России.

Меж тем, на вопрос журналиста, до какой степени боевые действия на территории РА должны обостриться, чтобы ОДКБ адекватно отреагировала, Захарова, в частности, сказала: "Я например считаю, что направление в регион руководителя  - это существенное задействование возможностей этой организации. Второй момент, я уверена, что всё-таки не к России должен быть адресован этот вопрос, только по  одной простой причине, что за последние два года нашей страной совершены колоссальные усилия для того, чтобы разрешить многолетний застарелый кризис".

По ее словам, это сделано не только благодаря политическим декларациям и заявлениями, которые очень важны, но это сделано на земле. "Это сделано путем задействования наших пограничников, путем задействования экономических возможностей нашей страны во взаимодействии с двумя странами - Азербайджаном и Арменией. Целый комплекс мер. Я понимаю, что когда речь идет о тяжелых и взрывоопасных ситуациях, и к сожалению , когда они имеют трагические последствия - все хотят волшебной палочки, которой можно будет взмахнуть и все будет решено. Но это только в сказках", - сказала она.

По ее словам, Россия ведет работу по ряду направлений, которая должна сложиться в единый результат. Дипломат добавила, что направление деятельности определено, и все возможности с российской стороны были задействованы.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



В результате агрессии азербайджанских ВС в трех областях Армении повреждены 192 жилых дома, из коих 60 - разрушены полностью
2022-09-15 16:07

АрмИнфо.В результате азербайджанской агрессии против Армении, по предварительным данным в Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областях повреждены 192 жилых дома, из коих порядка 60 - разрушены полностью. Об этом в ходе пресс-конференции 15 сентября сообщил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян.

<Повреждены жилые дома, вспомогательные сооружения, животноводческие строения, прочее имущество сельскохозяйственного значения, животные, сельхозтехника, повреждены также автомобили, в том числе 2 машины службы скорой помощи>, - сказал он.

Вместе с тем замминистра сообщил о случаях нарушения электроснабжения. В этой связи он указал на село Неркин Шоржа (район Варденис, Гегаркуникская область), в котором все еще не решен вопрос с подачей электроэнергии и связи, как отметил сам Тертерян, по понятным причинам. При этом он заверил, что при первой же возможности все будет восстановлено.

Замминистра подчеркнул, что для более точной оценки разрушений гражданской и хозяйственных инфраструктур будут созданы соответствующие комиссии.  Обращаясь к жителям пострадавших регионов, Теерян заверил, что при надлежащей инвентаризации нанесенного ущерба, государство примет меры для восстановления нормального хода жизни



Папикян рассказал Тойво Клаару о ситуации, сложившейся в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении
2022-09-15 16:50

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян на встрече со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром представил  ситуацию, сложившуюся в результате крупномасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении 13 сентября.

Как сообщил сам Папикян, он поблагодарил европейскую сторону за оперативную реакцию на происходящее.

При этом он отметил, что широкомасштабная агрессия является заранее спланированной азербайджанской провокацией. В плане разрешения ситуации министр подчеркнул необходимость адресных оценок со стороны международного сообщества, в том числе ЕС имевшей место агрессии.

В своем выступлении спецпредставитель ЕС представил позицию Брюсселя о немедленном прекращении боевых действий, подчеркнув необходимость разрешения всех существующих разногласий исключительно дипломатическими инструментами. Тойво Клаар также подтвердил приверженность ЕС содействию восстановлению переговорного процесса между сторонами и достижению договоренностей.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



Мария Захарова резко осадила армянского журналиста
2022-09-15 16:51

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась комментировать обстрел Азербайджаном российских пограничников на территории Армении.

Так, 15 сентября в ходе еженедельного брифинга, произошел казус. В частности, когда журналист Общественного телевидения Армении начала свой вопрос с того, что привела факты двух инцидентов, когда ВС Азербайджана нанесли удары по колонне и пункту дислокации российских пограничников на территории РА, Захарова ее перебила, и в частности, сказала: "Вы знаете, я, наверное, что-то не четко сказала, да! Я вас попросила не декларировать некие заявления, а задать вопрос. Я всё прекрасно понимаю, с уважением отношусь к вам, но всё-таки надеюсь, что вы мою просьбу услышите. Что бы больше мне не надо было корректировать вас. А я бы действительно этого не хотела.  Будьте добры, задайте вопрос. Если вы его знаете. Если вы его не знаете, тогда давайте продолжим (брифинг - ред.)".

После этого, в прямом эфире вопрос уже стал задавать другой журналист.

Как накануне сообщало АрмИнфо, ВС Азербайджана 13 и 14 сентября нанесли удары по российским пограничникам. В первом случае это был пункт дислокации, во втором колонна. Факт обстрела подтвердили не только в Минобороны Армении, но и в самом Погрануправлени ФСБ РФ в РА. "В связи с появившейся в СМИ информацией Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что в результате имевших место 13 и 14 сентября 2022 года инцидентов сотрудники пограничного органа не пострадали", - отмечалось в комментарии Погрануправления в этой связи. 



Французский депутат: Франция должна потребовать санкций против азербайджанского агрессора
2022-09-15 17:39

АрмИнфо.Франция должна потребовать санкций против азербайджанского агрессора. Об этом депутат НС Франции, член-основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе написала на своей странице в соцсети Facebook

"Франция не должна довольствоваться требованием соблюдения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном. Она должна потребовать санкций против азербайджанского агрессора, поддерживаемого Турцией. Что справедливо для России, то должно быть справедливо и для этого самодержавия!" - резюмировала она.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 105 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 71 военного. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. СБ ООН, по предложению Франции, накануне провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стала также колонна Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. В МО РА добавили, что с 20:00 часов 14 сентября стрельба прекратилась на всех участках границы.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-15 17:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты улицы Р.Меликяна; собственные дома на улицах Норка 7, 9, собственные дома 99-155 на 13-ой улице, 1-49 на 15-ой улице, 50-105 на 17-ой улице Норка, собственные дома 2-22А на 2-ом переулке 17-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа слабовидящих N16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 81, 83, 85 на улице Раффи, 7, 9, 19 на улице Бабаджаняна, абоненты-жильцы улицы Р.Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 215, 217, 219 на улице Хоренаци;

11:00-17:00    жилые дома 9-19 на улице Агаяна, 15а на пр. Саят-Нова, 56, 62а на улице Теряна, 12, 16, 20 на улице Парпеци, 52, 54 на улице Пушкина, жилые дома 20-28 и собственные дома 76-80 на улице Амиряна, собственные дома 85-107 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, 12 на улице Касяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна, жилые дома 21, 21А, 21/3 на пр. Азатутяна, жилой дом 65 на пр. Комитаса, жилой дом 1А на улице Мамиконяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака; собственные дома 4-78 на улице П.Севака, 132-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 1, 3, 2, 2а, 4 на улице Шарури,   2/2, 2/3, 2/4, 2/6, 2/8, 2/10, 2/12, 12, 14 на улице Ширака,   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке Ширака, 14 на 2-ом переулке Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственный дом 76/2 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, собственные дома 20-22 на 2-ой улице;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   кварталы “Гитаван-1”, “Гитаван-2” в селе Карин;

 

в Армавирской области:

10:00-13:00   села Айтах, Ферик, Цахкаландж;

11:00-17:00 село Каракерт;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Дпроцаканнери, Анрапетутяна, Араратяна, Шираза, Ширака, частично кварталы 1, 4, 5, 6, частично квартал ‘Нор”, частично улицы Ереванян, Азатамартикнери 1-10, частично переулки 6, 7, 9 в городе Масис; села Воскетап, Покр Веди, Таперакан, Аралез, Нор Кянк; частично село Айгаван;

10:00-14:00 , частично кварталы 2, 3, частично улица Гераци в городе Масис;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00  частично села Кахцрашен и Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Серс;

11։00-15։00   село Аратес; частично села Гохтаник, Гермон;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00 село Маяковский и прилегающие территории;

11:00-16:00   села Зар, Севаберд, Акунк, Джрабер и песчаные карьеры;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  община Цовагюх полностью, Телецентр Семеновки, станция оператора ''ВиваСелл-МТС'', сельскохозяйственный кооператив ''Арцап Хнкацорен'', газозаправочная станция ''Арцап шин'', ООО ''Алик'',   ООО “Гехецкуи Анаит”, “ММ энд Р”, “Вагаршак ев Арсен”, “Галаксиа Концерн”, “Артем Петросян”, “Паргев Шахбазян”, “Аркади ев Арман”, “Галилиа”, “Бетон узел Арачин”, мотель, от Цовагюха до зоны отдыха Аревик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:30   здания школ NN1, 2, все жители-абоненты территорий, называемых “Ортери дош” и “Горг артель”, оросительная насосная станция, станция компании "Юком", все жители-абоненты территорий, прилегающих к церкви и бане в селе Кармир;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  центральная часть села Торосгюх в Ашоцком регионе; село Ахин в Анийском регионе;

11:00-15:00   участки улиц Л.Мадояна, Мазманяна, Матнишян, Спартака, параллельные к бане ''Гюмрва Бахник”, в городе Гюмри;

 

в Тавушской области:

10։00-13։00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Лорийской области:

10։00-13։00 село Пушкино;

11։00-13։00   села Сараарт, Гогаран, Гехасар, Ширакамут, Катнаджур;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00 частично село Алидзор;

14:00-16:00 частично село Алидзор.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 1 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Давида Маляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улицы Овнатани и Вегнера, жилые дома 169, 171 на улице Башинджагяна, абоненты-жильцы улицы Джамбули;

11:00-16:00   собственные дома на переулке Азатамартикнери, 27-37 на улице Давида Бека;

11:00-17:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакан, 30, 32, 36, 38, 40, 42, 48, 50 на улице Сармени, 18, 20, 22 на пр. Баграмяна, 7-62, 38, 38/1 на улице Заробяна, 72, 74, 76 на улице Улнеци, собственные дома на улицах М.Аветисяна 1, 3, 20-22 на 2-ой улице М.Аветисяна, 76/2 ан улице Улнеци, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, 21, 23, 23/2 на улице В.Папазяна, собственные дома на 39-ой улице Арабкира, 2-47 на 47-ой улице, 1-8 на 45-ой улице Арабкира, жилые дома 2, 4 на пр. Маштоца, жилой дом 17 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N149, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилой дом 1 на 2-ом переулке улицы Ширака, жилые дома 62/1, 62/2 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы 5, 6 города Масис;

10:00-14:00  частично 4-ая улица города Масис;  абоненты (не являющиеся жильцами) “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”, “Армения Ти-Ви” в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок ‘Веду Гину горцаран”; 

10:00-16:00   частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00 частично село Кахцрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Караглух;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвеж и Дзорахбюр; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30   ООО “Арт Билд”, санаторий “Аревик” Севана, “ВТБ-Армения”, Институт Физики, зоны отдыха ЧП “Овик Абраамян”, “Армен Есаян”, абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к трассе Цовагюх-Чамбарак озера Севан;

11։00-13։00   населенный пункт Астхадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11։00-17։00   села Катнарат, Благодарное, Мегваовит, Норамут, Катнахбюр, Урасар, Арманис;

12։00-16։00   села Норашен, Петровка, Дзорамут, Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Башгюх в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Нор Аван” села Джрапи в Анийском регионе; села Овтун, Джрадзор, Охмик, Бандиван, молочный завод ‘Бандиван-кат” и станции сотовых операторов в Амасийском регионе.

 



В Сюнике пропал спасатель МЧС Армении при возвращении тел убитых
2022-09-15 19:57

АрмИнфо.Спасатели МЧС группой выехали на территорию села Неркин Ханд Сюникской области для возвращения тел. Часть группы вернулась, однако до сих пор не удается установить связь с одним из спасателей. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МЧС Армении Айк Костанян.

Он пообещал проинформировать общественность, как только будет получена новая информация.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



Раиси Путину: Любое изменение геополитики региона Южного Кавказа является дестабилизирующим и неприемлемым действием
2022-09-15 19:58

АрмИнфо.Любое изменение геополитики региона Южного Кавказа является дестабилизирующим и неприемлемым действием. Об этом заявил президент ИРИ Эбрахим Раиси 15 сентября на встрече с президентом РФ - Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в Самарканде.

Как сообщает пресс-служба президента ИРИ, говоря об экспансионистской политике НАТО, Раиси коснулся последних событий на Кавказе. <Любое изменение геополитики региона является дестабилизирующим и неприемлемым действием>, - отметил он.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



ООН надеется на соблюдение режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном
2022-09-15 19:59

АрмИнфо.ООН приветствует договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном и надеется, что режим прекращения огня, достигнутый 14 сентября, будет соблюдаться. Об этом заявил 15 сентября на заседании СБ ООН помощник генсека ООН Мирослав Янча.

По его словам, эскалация подчёркивает важность процесса делимитации и демаркации в рамках взаимного признания их территориальной целостности и суверенитета.  <Настоятельно призываем стороны воспользоваться этим важным механизмом в качестве принципиально важного шага на пути к разрядке напряженности на границе>, - сказал Янча.

Спецпредставитель генсека ООН отметил, что последние события стали напоминанием о том, что напряженность между Арменией и Азербайджаном потенциально может дестабилизировать регион. По его словам, Организация поддерживает усилия ряда стран, в частности, ЕС и РФ, которые могут заложить основу для возобновления диалога на пути к долгосрочному миру.

Помощник генсека сообщил, что ООН по просьбе Армении направит миссию в страну для оценки ситуации на границе с последующим докладам государствам-членам.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.



Замглавы Пентагона: суверенитет Армении не может быть предметом торга
2022-09-15 20:00

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян 15 сентября провел телефонный разговор с заместителем министра обороны США по политическим вопросам Колином Калем. Об этом Папикян сообщил в соцсети Фейсбук.

<Я представил Колину Калу ситуацию, создавшуюся в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана, подчеркнув необходимость адресной оценки международного сообщества для ее разрешения. Поблагодарил Колина Кала за его быструю реакцию на ситуацию>, - написал он.

Замглавы Пентагона, в свою очередь, отметил важность сохранения режима перемирия, подчеркнув необходимость возвращения за стол переговоров и урегулирования всех разногласий исключительно дипломатическими инструментами.

Он также заявил о приверженности США принципу территориальной целостности, отметив, что суверенитет Армении не может быть предметом торга.

Подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 105 погибших в результате агрессии Азербайджана. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня



Омбудсмен: Наиболее интенсивный обстрел общин Сюника, Гегаркуника и Вайоц Дзора ВС Азербайджана совершали в часы посещения детьми школ и детских садов
2022-09-15 20:02

АрмИнфо. Наиболее интенсивный обстрел общин Сюника, Гегаркуника и Вайоц Дзора с применением различного вида военной техники Азербайджан совершал в часы посещения детьми школ и детских садов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга офиса Омбудсмена Армении.  Таким образом, дети выше указанных регионов лишены возможности реализовать свое права на образование.

<С 13 по 14 сентября обстрелу со стороны ВС Азербайджана в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре подверглось население, гражданские инфраструктуры, в том числе образовательные учреждения, что нарушает ряд прав, гарантированных международными правовыми актами>, - говорится в сообщении Омбудсмена.

В частности, согласно мониторингу, были нарушены права детей на жизнь, здоровье, проживание в безопасной и защищенной среде, в семье и общине, права на личное развитие, защиту и др.  Более того, в определенных случаях школы и детские сады находятся под прямым прицелом ВС Азербайджана. В этой связи Защитник прав человека РА сообщила, что в результате обстрела пострадало учебное заведение общины Сотк Гегаркуникской области Омбудсмен, сославшись на положения одной из конвенций ООН, напомнила, что согласно документу, для ухода и защиты детей, пострадавших от военных действий, должны применяться специальные меры.

В этой связи Защитник прав человека обратила внимание международных структур, занимающихся защитой прав детей, четко отреагировать на грубые нарушения прав детей в Вайоцдзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях в результате вооруженного нападения Азербайджана на Республику Армения и предпринять практические шаги по немедленному их устранению



Иран окажет сопротивление любому сценарию, который нанесет ущерб ирано-армянской границ: Посольство
2022-09-15 20:12

АрмИнфо.Тегеран четко и на различных уровнях выражал свою позицию в отношении событий, происходящих в кавказском регионе, и своих отношений с двумя соседними странами, Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Об этом говорится в комментарии диппредставительства ИРИ Общественному телевидению.

<Как мы видели в новостях, освещающих встречи верховного лидера революции с президентами России и Турции, Иран выступает против нарушения территориальной целостности и границ соседних стран и окажет особое сопротивление любому сценарию, который нанесет ущерб ирано-армянской границ, которая является историческим маршрутом, соединяющим две соседние страны.

Эта наша принципиальная позиция была повторена в ходе телефонного разговора между президентом Республики Иран и уважаемым премьер-министром Республики Армения, а также министрами иностранных дел Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики>, - говорится в комментарии посольства. 



Москва рассчитывает на выполнение всех достигнутых при ее посредничестве договорённостей о прекращении огня: Постпред РФ в ООН
2022-09-15 21:26

АрмИнфо. РФ крайне озабочена резкой эскалацией ситуации на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности, созванном по инициативе Франции в связи с азербайджанской агрессией.

По его словам, Россия считает неприемлемым применение силы и рассчитывает на выполнение всех достигнутых при посредничестве РФ договорённостей о прекращении огня.  <Призываем Армению и Азербайджан воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать трехсторонние заявления лидеров Армении, Азербайджана и России>, - сказал он.

По его словам, с целью стабилизации ситуации руководство Российской Федерации находится в тесном контакте с Ереваном и Баку. <Призываем Армению и Азербайджан воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать трехсторонние заявления лидеров Армении, Азербайджана и России>, - сказал Небензя.

Дипломат отметил, что Россия исходит из того, что все разногласия между Арменией и Азербайджаном должны регулироваться путем переговоров, а пограничные вопросы - в рамках работы комиссий по делимитации границы при консультативном содействии России.  Он подчеркнул, что все эти вопросы необходимо решать без  вмешательства извне и политизации имеющихся проблем. <Достижение результатов потребует времени и серьезных усилий со стороны как Баку, так и Еревана, а также единства международного сообщества. А геополитическая конкуренция и игры с нулевым результатом могут только навредить процессу>, - сказал он.



Настоятельно призываем сторону агрессора незамедлительно прекратить боевые действия:  Постпред Индии при ООН
2022-09-15 21:27

АрмИнфо.Представитель Индии при ООН Ручира Камбодж на заседании Совбеза ООН, созванном на основе обращения Армении, призвал сторону агрессора прекратить военные действия.

По ее словам, недавние сообщения об ударах вдоль границы Армении, включая удары по гражданскому населению и инфраструктурам вызывают обеспокоенность. <Настоятельно призываем сторону агрессора незамедлительно прекратить боевые действия и проявлять сдержанность. Эти действия представляют собой явную угрозу миру и стабильности в регионе. Совет безопасности ООН не может позволить себе  хранить молчание и допустить, чтобы ситуация ухудшилась>, - отметила она.

Как отметила постпред, прекращение огня при содействии России 9 ноября 2020 года, включая мирный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ и ЕС, являются полезными механизмами для урегулирования остающихся вопросов. <Такие споры должны решаться путем дипломатии и диалога. Военного и насильственного решения конфликта быть не может. Мы призываем обе стороны продолжать продвигаться по дипломатическому пути, чтобы придти к устойчивому миру>, - заявила представитель Индии.



Соединенные Штаты решительно настаивают на том, что армяно-азербайджанский конфликт не может иметь военного решения: Зампостпреда США при ООН
2022-09-15 21:28

АрмИнфо. США приветствуют прекращение боевых действий на границе Армении и Азербайджана и подчеркивает, что конфликт не может иметь военного решения. Об этом заявил заместитель постпреда США в ООН Ричард М.  Миллз на заседании Совбеза ООН, созванном на основе обращения Армении.

Представитель США заявил, что в результате военных действий пострадало мирное население Республики Армения.

<Необходимо немедленно вернуться к переговорам для достижения прочного мира и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Я хочу быть очень ясным сегодня. Соединенные Штаты решительно настаивают на том, что конфликт не может иметь военного решения. Международное сообщество должно сделать все возможное для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном дипломатическим путем. Мы выражаем готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном посредством координации ОБСЕ и партнеров для прекращения конфликта дипломатическим путем на основе международного права, включая Устав ООН и Хельсинкский акт>, - сказал Ричард Миллз.



В избранное