Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Замминистра окружающей среды: Лесные пожары в Джермуке, вспыхнувшие в результате азербайджанской агрессии, привели к деградации земель



Замминистра окружающей среды: Лесные пожары в Джермуке, вспыхнувшие в результате азербайджанской агрессии, привели к деградации земель
2022-09-27 20:52

АрмИнфо. На прошедшей в Париже IV встрече региональной ассамблеи Зеленой экономики <ЕС для окружающей среды> (EU4Environment) заместитель министра окружающей среды Гаянэ Габриелян рассказала о широкомасштабной агрессии Азербайджана против территории Армении.

В ходе своего выступления заместитель министра коснулась нападения Азербайджана на восточные и юго-восточные районы Армении в ночь на 13 сентября с применением артиллерии и ударных беспилотников. В частности, Габриелян отметила, что пожары, вызванные развязанной Азербайджаном вооруженной агрессией, нанесли значительный ущерб лесному хозяйству <Джермук> Вайоцдзорской области.

По ее словам, в результате лесных пожаров пострадало биоразнообразие данной территории площадью 10га, включая эндемичную флору и фауну, что привело к деградации земель.  Растения и животные этой территории, как отметила замминистра, занесены в Красную книгу.

Согласно источнику, на встрече присутствовали национальные координаторы министерств окружающей среды и экономики стран Восточного партнерства, представители Европейской комиссии и делегаций ЕС, государства-члены ЕС, гражданское общество, партнеры инициативы  EU4Environment (OECD, UNECE, UNEP, UNIDO) и представители Всемирного банка.



Адам Шифф: США должны принять решительные и содержательные меры против Азербайджана
2022-09-27 21:10

АрмИнфо.США должны принять решительные и содержательные меры против Азербайджана. Об этом на своей странице в Фейсбук написал конгрессмен Адам Шифф.

<Мы должны навсегда прекратить оказывать всякую помощь алиевскому режиму, потребовать освобождения всех заключенных, применить санкции и добиваться привлечения к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечества. Мои коллеги и я будем продолжать в срочном порядке заниматься в Конгрессе законодательными процессами, направленными на достижение этих целей, и мы не успокоимся, пока США не примут меры>, - подчеркнул Конгрессмен.

Он напомнил, что 27 сентября 2020 года Азербайджан и Турция напали на Нагорный Карабах, убив десятки ни в чем не повинных мирных жителей, переселив еще десятки тысяч и создав массовую гуманитарную катастрофу. <Война была развязана кровожадным диктатором в Баку, который решил ответить на внутреннее недовольство войной против мирного соседа>, - написал Шифф.

Конгрессмен заметил, что, несмотря на соглашение о прекращении огня при международном посредничестве, агрессия Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха продолжается.

Последние атаки, по его словам, являются доказательством того, что Азербайджан продолжит терроризировать народ Арцаха и Армении до тех пор, пока не достигнет своих целей.

Отметим, что по последним данным властей Армении, число погибших в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года составляет 3825 человек, местонахождение 187 военнослужащих и 21 мирного жителя неизвестно. 



Сенаторы США намерены лишить Азербайджан любой военной помощи
2022-09-27 21:47

АрмИнфо.Председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес и сенатор Марко Антонио Рубио заявили о намерении представить двухпартийную резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против Республики Армения и призывающую к прекращению любой военной помощи этой стране. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА) в Twitter.  

 

О необходимости принятия со стороны США решительных и содержательных мер против Азербайджана заявил и на своей страничке в Фейсбук конгрессмен Адам Шифф. «Мы должны навсегда прекратить оказывать всякую помощь алиевскому режиму, потребовать освобождения всех заключенных, применить санкции и добиваться привлечения к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечества.

 

Мои коллеги и я будем продолжать в срочном порядке заниматься в Конгрессе законодательными процессами, направленными на достижение этих целей, и мы не успокоимся, пока США не примут меры», - подчеркнул Конгрессмен.



Армянские организации Украины наградили Дениса Автономова почетными грамотами и благодарностями
2022-09-28 00:26

АрмИнфо. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Украине Владимир Карапетян, Союз армян Украины, Украинская Епархия ААЦ наградили сегодня бывшего Временного Поверенного в делах Украины в Республике Армения Дениса Автономова.

Как сообщили АрмИнфо в Союзе армян Украины, почетные грамоты и благодарности дипломату были вручены за честный труд и огромный вклад в дело развития армяно-украинских отношений. «Автономов сделал то, что многим не удавалось, и он достиг того, к чему многие стремились. Честь имеем быть другом такого человека», - говорится в сопровождающей записи в Фейсбук.

Автономов занимал должность временного поверенного в делах Украины в Армении в довольно сложный период армяно-украинских отношений в 2017-2018 гг. После назначения неудачной фигуры – военного генерала – в качестве посла в 2018 году, Автономов в 2019 году вновь стал руководителем дипмиссии Украины в Армении. Дипломат уделял большое значение развитию культурных и гуманитарных связей между странами.



В США состоялась встреча Гаджиев-Григорян
2022-09-28 09:46

АрмИнфо. По инициативе советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в Белом доме состоялась  встреча Секретаря Совбеза РА Армена Григоряна с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

Как сообщил сам Григорян, на встрече обсуждался процесс долгосрочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также потребность установления мира в регионе. Подчеркнули важность ликвидации последствий последней агрессии.

Последняя встреча Гаджиев-Григорян была в Брюсселе при посредничестве спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара.



Два самолета авиакомпании <Аэрофлот> вместо Еревана приземлились в Минводах
2022-09-28 09:48

АрмИнфо.Два рейса авиакомпании <Аэрофлот> SU 7072 и SU 1868, вылетевших вечером 27 сентября  из Москвы в Ереван, не долетели до столицы Армении и вынуждены были запросить посадку в Минводах. Изменение направления зафиксировал 27 сентября онлайн-сервис FlightRadar.

Телеграм-каналы сообщают, что причина может крыться в истекшей лицензии аэробусов. Официального подтверждения этой информации нет. В авиакомпании на данный момент комментируют только одну посадку в Минводах.

<Рейс <Аэрофлота> от 27 сентября, следующий из Шереметьево в Ереван, совершил посадку в Минеральных Водах по техническим причинам. Пассажиры находятся в зоне ожидания аэропорта и обеспечиваются в соответствии со стандартами авиакомпании и Федеральными авиационными правилами. Полет в аэропорт назначения будет продолжен после замены воздушного судна>, - объяснили в пресс-службе ПАО <Аэрофлот>.



Министр обороны Франции объявил об отправке французской делегации в Армению для оценки ситуации
2022-09-28 09:49

АрмИнфо.Министр обороны Франции Себастьен Лекорну принял министра обороны Армении Сурена Папикяна. Об этом сообщил сам Лекорну.

"Обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном, где боевые действия должны прекратиться и азербайджанские силы должны вернуться на свои исходные позиции. Я объявил о скорейшей отправке французской делегации в Армению для оценки ситуации", - отметил Лекорну.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



В МО Армении сообщили об обнаружении военнослужащего-срочника, числящегося пропавшим без вести в результате азербайджанской агрессии
2022-09-28 09:52

АрмИнфо.Военнослужащий ВС Армении, рядовой Самвел Антанян, пропавший без вести с 14 сентября в ходе широкомасштабной азербайджанской военной агрессии, был найден 27 сентября. Об этом сообщил пресс- секретарь Минобороны Армении Арам Торосян.

"Состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное", - добавил он.

Отметим, что отец Самвела Антаняна был в числе родителей, проводивших 26 сентября у Минобороны РА акции протеста. Тогда же он сообщил, что 19-летний сын был призван на военную службу два месяца назад, и проходил ее в Капане. Он также сообщил, что сын пропал в районе Неркин Ханд при осуществлении инженерных работ.



Джеки Спейер: Надеюсь, Армения также пойдет по пути Украины и &quot;даст отпор России&quot;
2022-09-28 11:21

АрмИнфо. Правительство США готово оказать военную поддержку Армении, но не может предоставить ей оружие, которое попадет в руки России. Как сообщают СМИ, об этом конгрессмен с армянскими корнями Джеки Спейер заявила в ходе онлайн-встречи, организованной по инициативе Армянской Ассамблеи Америки.

"Поэтому у нас в каком-то смысле связаны руки. Надеюсь, что Армения также пойдет по пути Украины и "даст отпор России". Мне бы не хотелось, чтобы страна вернулась во времена Советского Союза" - заявила конгрессмен США Джеки Спейер.

На вопрос, что могут сделать США, чтобы предотвратить поставки оружия в Азербайджан, конгрессмен выразила надежду, что принимая во внимание 907-ую поправку, в ближайшее время финансирование Азербайджану предоставляться не будет.

При этом она добавила, поддержка, оказываемая РА, увеличилась с 45 миллионов долларов до 60 миллионов долларов.

Ранее, Армянский национальный комитет Америки сообщил, что впервые с момента обретения Арменией в 1991 году независимости Соединенные Штаты Америки под постоянным давлением обоих палат Конгресса рассматривают возможность продажи республике американского вооружения.

Отметим, что разговоры о возможной продаже американского вооружения Армении не новы. Об этом еще в октябре 2018 года в Ереване говорил советник тогдашнего президента США по национальной безопасности Джон Болтон.  "У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные Штаты с точки зрения продажи оружия Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская.  Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы", - отмечал Болтон.

Стоит добавить, что несмотря на то, что у Таджикистана и Киргизии не менее тесные связи с Россией, это им не мешает приобретать вооружение у США. Оба государства также находятся в ОДКБ. В Таджикистане дислоцируется российская база. И, тем не менее,  они открыто покупают вооружение у Соединенных штатов и в Вашингтоне не опасаются, что оно может попасть в руки России.



Посольство России и делегация Евросоюза выступили с заявлением в связи со второй годовщиной 44-дневной войны
2022-09-28 11:24

АрмИнфо. Посольство России в Армении и делегация Евросоюза в Армении выступили с заявлением в связи со второй годовщиной 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха.

В посольстве РФ, в частности, заявили: "В день памяти о начале трагических событий 2020 года вместе с армянским народом скорбим о погибших, выражаем сочувствие их семьям, желаем восстановления и здоровья раненым и пострадавшим.

Россия предпринимала, и далее будет предпринимать все необходимые шаги в целях полной реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана, достигнутых в 2020 и 2021 годах, оказывать содействие в поиске таких решений имеющихся проблем, которые обеспечат устойчивый мир и безопасность для региона Южного Кавказа.

Убеждены, что все спорные вопросы между сторонами могут и должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами с опорой на указанные договоренности".

Меж тем, в делегации Европейского союза в Армении в Twitter написали: "Сегодня мы с армянами скорбим о погибших 27 сентября 2020 года, в последующие дни и годы. Потеря многочисленных молодых людей - это большое горе и боль.  Мы молимся о них и надеемся, что все это более не повторится".

Отметим, что27 сентября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и вовлечении наемников с Ближнего Востока инициировал широкомасштабную военную агрессии в отношении Нагорного Карабаха. Боевые действия, длившиеся 44 дня, завершились подписанием печально известного для армянской стороны трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которым Нагорный Карабах потерял 9 районов (75% территории), в том числе и два входящие в Нагорно-Карабахскую Автономию.



Макрон позвонил Алиеву
2022-09-28 11:27

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон 27 сентября, после приема накануне премьер-министра Армении Никола Пашиняна провел телефонный разговор с  азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.  Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

"Французский лидер вновь обратился к азербайджанскому коллеге с призывом вернуться к соблюдению режима прекращения огня и сохранить силы на исходных позициях, отметим, что столкновения последних дней привели к большому числу жертв. Он также напомнил о своем требовании уважения территориальной целостности Армении.

Он также сообщил Алиеву о готовности Пашиняна продолжить переговоры по всем нерешенным вопросам, и о готовности Франции внести в них свой вклад", - говорится в сообщении Елисейского двора.

Напомним, что 26 сентября Пашинян находился с визитом в Париже, где провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В числе ключевых вопросов встречи была последняя агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий РА.  Париж подтвердил свою приверженность дипломатическому урегулированию вопросов между Баку и Ереваном, и призвал Азербайджан уважать суверенитет Армении.



Роберт Кочарян: Переговорный процесс по Арцаху при текущих реалиях будет в формате Баку-Степанакерт-Москва
2022-09-28 11:57

АрмИнфо. Все мои беспокойства связанные с Арцахом, о которых я высказался на прошлой пресс-конференции становятся реальностью, и не видно никаких шагов со стороны властей для исправления ситуации.  Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что вопрос Арцаха отсутствует в повестке переговорного процесса, по его впечатлению, и не только в Брюсселе. "Речь идет о переговорах между Арменией и Азербайджаном. Конфликт между Арменией и Азербайджаном был вокруг Нагорного Карабаха. Я плохо представляю, как можно урегулировать эти отношения без определенности и общего представления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Естественно, если здесь есть прогресс, то можно сделать вывод, что по карабахскому вопросу есть согласие либо по умолчанию, либо не по умолчанию", - сказал второй президент Армении.

То обстоятельство, что из лексикона властей Армении пропали такие термины как Республика Арцах, самоопределение, суверенитет, продолжил он, свидетельствуют о том, что здесь у армянской стороны есть серьезные проблемы.

"Насколько я знаю, Азербайджан, и они это не скрывают, заявляет, что карабахский вопрос решен, и они не будут говорить о нем с Арменией. И как видно Армения не противится этому подходу.  Если так продолжится, то будущий переговорный процесс будет в следующем формате: Баку-Степанакерт и в какой-то мере Москва", - сказал Кочарян, предложив экспертам и журналистам самим оценить  последствия этого формата.

При этом у политика сложилось впечатление, что власти Арцаха приспособились к этой ситуации. Конечно, они в своих заявлениях говорят о самоопределении, суверенитете, Республике, но в других форматах разговоров, содержание более оправдывающее, мол "Армения умыла руки, что нам делать, мы должны найти путь удержать людей здесь, и это нельзя сделать без сотрудничества с Азербайджаном ".  "И в последний период власти Арцаха это делают с большим усердием. Зависимость от Азербайджана в этот период только увеличилась. Тот факт, что вместе с новой дорогой не построен новый газопровод, не перемещены электростолбы, кабель связи остался на прежней дороге - создали такую зависимость, когда Азербайджан в любой момент может поставить население Арцаха в безвыходное положение. Для властей же Нагорного Карабаха это будет еще одним объяснением, зачем нужно сотрудничать с азербайджанскими властями", - считает экс-глава Армении.

При этом самой большой угрозой Кочарян считает начало демонтажа госинститутов Нагорного Карабаха. По его убеждению, будет попытка пойти по этому пути, но затруднился сказать как это будет происходить с технической точки зрения. "Но, мое впечатление, что следующий шаг будет в этом направлении. И против этого должны бороться в первую очередь карабахцы, власти Арцаха при содействии властей Армении", - сказал политик.

Из позитивного, второй президент Армении назвал то, что 95 % армянского народа не представляет Арцах в составе Азербайджана, но еще не борется против этого. По его словам, либо в ходе опросов граждане не искренни, либо же не представляют, куда катится страна.



Арман Татоян представил доказательства военных преступлений Азербайджана на конференции высокого уровня в Лос-Анджелесе
2022-09-28 12:01

АрмИнфо. По приглашению Западного региона Армянского национального комитета Америки (ANCA Western Region)  директор Центра права и справедливости фонда <Татоян> Арман Татоян принял участие в конференции высокого уровня Лос-Анджелесе.

Согласно сообщению фонда, в ходе конференции Татоян подробно представил последствия азербайджанских вторжений на суверенную территорию Армении, начиная с 12 мая 2021 года по 15 сентября 2022 года. В частности, он подробно продемонстрировал азербайджанские локации на карте, а также тот факт, что в ходе агрессии вооруженных сил Азербайджана в сентябре текущего года на суверенную территорию Армении имели место те же захваты территорий, что в мае 2021 года. Татоян представил доказательства разрушений гражданских населенных пунктов, пыток военнослужащих, расчленения тел и других военных преступлений Азербайджана. Он подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы превратили жизнь местных мирных жителей в настоящий кошмар. Татоян указал на свидетельства ненависти и вражды к армянам, которую проявляют азербайджанцы, отметив, что в данном случае речь идет о государственной политике, которая не только не ослабевает, но и углубляется, являясь инструментом сохранения власти,  доходящей  до фашизма.

 

Бывший омбудсмен Армении заметил, что азербайджанские вооруженные силы снимают видео и фотографии совершаемых ими злодеяний и публикуют их, чтобы прославиться в своем собственном обществе, а также терроризировать армянское общество и причинить душевные страдания. Эти злодеяния не являются отдельными преступлениями, они стали проявлениями общей политики, составными частями общей цепи.  Татоян подчеркнул, что власти Азербайджана, виновные в совершении этих преступлений, должны быть привлечены к ответственности за спонсирование чудовищных военных преступлений. Без этого не может быть установлен настоящий мир. Само высшее азербайджанское руководство  гордится тем, что воспитывает поколения, наполненные ненавистью к армянам.



Роберт Кочарян указал на страну, способную усмирить аппетиты Азербайджана на юг Армении
2022-09-28 13:50

АрмИнфо.Иран не та страна, которую можно остановить, пригрозив пальцем, и Армения должна, воспользоваться этим при защите юга страны. Подобное мнение выразил второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс- конференции 28 сентября.

Второй президент Армении констатировал, что сегодня в самом уязвимом положении находится Сюникская область Армении, на которую положили глаз и Турция, и Азербайджана и единственная страна, которая также не заинтересована в том, чтобы область была отсечена - это Иран. Кочарян обратил внимание на то, что единственная страна, которая из собственных интересов готова пойти дальше заявлений, в случаи угрозы на Сюник - это Иран. По его словам, однако, за эти два года  в этом направлении с армянской стороны ничего не было сделано.

"Мы должны были как минимум провести пару учений с Ираном, именно в Сюник.  Должна была быть создана определенная правовая база с Ираном в этот период. Это было бы самым сильным сдерживающим фактором для Азербайджана, поскольку Иран - это не то государство, которое можно остановить, пригрозив пальчиком, если он преследует свои национальные интересы", - отметил второй президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что знает о том, что подобного рода разговоры с Ираном были в мае 2021 года, но потом, армянская сторона заморозила все и продолжения не последовало. "Кстати инициатива была не наша. Но, и сейчас еще не поздно. Полагаю, что здесь мы должны пойти на некоторые важные шаги. Нужно уговорить Россию. Да, я не говорю о выгоде из ОДКБ - это было бы еще одной глупостью, поскольку в рамках организации есть соглашения, важные для приобретения вооружения. Нужно, полагаю, дополнить нашу безопасность новыми компонентами. Это нужно объяснить российской стороне. Может быть создан некий трехсторонний формат, поскольку интересы совпадают, и между Россией и Ираном достаточно теплые отношения сегодня", - добавил Кочарян.

По его мнению, это также можно объяснить США, безусловно, это им не понравится. "Но, они предлагают альтернативу? Не предлагают! Ситуация такова, и я полагаю, что нужно быть более смелым, в том числе и в отношениях с внешним миром", - резюмировал Кочарян.



Кочарян: Ни Россия, ни США, ни Франция не имеют сегодня серьезных рычагов воздействия на Азербайджан и Турцию
2022-09-28 13:52

АрмИнфо.Армения находится в глубоком кризисе, связанном с безопасностью, когда власти не в состоянии защищать территориальную целостность страны. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Последние процессы также показали, что власти Армении не могут вовлечь наших партнеров выполнять обязательства, предусмотренные договорами. Власти одержимые утопистским тезисом открытия "эпохи мира", проигнорировали множество вопросов безопасности существующих в рамках этого тезиса. Это ключевой провал выбранного пути", - считает второй президент Армении.

При этом он констатировал, что роль Баку и Анкары в свете последних событий значительно выросла, а рычаги воздействия на Азербайджан и Турции сократились.

"Они крайне ограниченны и со стороны России, и со стороны ОДКБ. И в этой ситуации игнорировать вопросы безопасности хотя бы в рамках собственных сил, полагаю, преступное бездействие ", - сказал Кочарян.

Вместе с тем он выразил убеждение, что выступление премьер-министра Армении на Генассамблее ООН по своему содержанию было сродни панихиде по "мирной эпохе".

"Это означало, что таких ожиданий нет. И после этого использовать тот же лексикон внутри страны бессмысленно. Во время панихиды усопшему никто не желает здоровья.  Нужно просто закрыть эту страницу, и открыть новую на других столпах", - убежден второй президент Армении.

Вместе с тем, он констатировал, что ситуация внутри страны взрывоопасная, о чем свидетельствует спонтанный митинг 13 сентября. По его словам, с одно стороны есть навязывание решения, а с другой - есть угроза того, что это решение взорвет ситуацию в Армении изнутри.

"И может это тот фактор, который оставил в подвешенном состоянии ожидаемое решение.  Происходящее закономерный результат политики, проводимой в Армении после 2018 года, и особенно после 44-дневной войны. Наша роль в регионе серьезно снизилась. Мы сами ее довели до уровня плинтуса", - считает Кочарян, еще раз повторив, ранее озвученный тезис о том, что Армения сегодня находится не за столом переговоров, а на столе.

В этом ключе он подчеркнул, что слабых и нытиков никто не любит, ни кто не дружит с этой категорией людей. "Люди, то же самое и на международной арене. Попрошайкам что-то дают, но из жалости, а не уважения. Нельзя превращать страну в попрошайку, если мы хотим, чтобы

в отношении нашей государственности было уважение", - сказал он.

Говоря о том, что нужно делать, он назвал три блока действий. "Первое, это безусловно общественная консолидация. Без этого ничего не получится. Консолидация не бывает абстрактной и бывает во имя достижения высоких целей. Какие мысли, сейчас звучат - давайте объединимся для принятия тяжелых решений. Знаете, объединяются для достижения побед, для капитуляции нет нужды в консолидации. Для этого нужна деконсолидация", - сказал политик, затруднившись сказать, умышленно или нет в Армении подмениваются эти понятия. При этом он добавил, что капитуляция приводит к деградации, вызывает чувство бессилия.

По его словам, также звучит тезис объединиться вокруг власти. "Для решения проблемы в первую очередь ее диагностируют, чтобы найти пути устранения. Нам же сейчас говорят, давайте объединимся вокруг проблемы. Но, какова сейчас наша цель - спасти Армению или спасти проблему Армении? Вот ядро, которое осталось из этих предложений", - сказал он, отметив, что в медицине если видят опухоль, то ее устраняют - и эта абсолютная правда.

По его словам, в контексте консолидации усилий, отстранение действующих властей - императивное требование. "Смена власти в парламентской стране может быть полной или частичной. Если, к примеру, парламент меняет премьера - то, это частичная смена, поскольку власть остается в руках правящей силы и это может быть темой для предстоящих обсуждений в политическом поле. Очевидно одно, мы не можем излечиться в той среде, которая вызвала болезнь, ее нужно менять ", - сказал он.

Второй блок, по словам Кочаряна - это реформирование армии. В этой связи он привлек внимание на тот факт, что два года власти Армении говорили о реформах, а затем родилась идея  - иметь возможность освободиться от службы в армии за 24 млн драм (58.5 тысяч долларов), которая стала разрушающей для ВС РА.

По его словам, у него есть тезисы, как можно пошагово восстановить ВС Армении.  "Для меня непонятно соотношение потерь в свете последних событий. У нас не должно было бы быть такого соотношения, если бы солдат был защищен. Для меня непонятно, почему за два года не было построено серьезной линии обороны. Лишь несколько опорных пунктов было нормально оборудовано для шаблонных фото, остальные в плачевном состоянии. Говорят (власти Армении - ред.) есть деньги, почему же линия не была оборудована? Это было бы сдерживающим фактором для противника, снижения потерь", - сказал Кочарян, добавив,  имеющиеся потери Армении свидетельствуют о плачевном состоянии линии обороны.

По его словам, власти говорят, что деньги есть, почему же за два года не были приобретены ударные беспилотники. В этом ключе он призвал не верить заверениям, что невозможно закупить вооружение. "Мы приобретали вооружение и у России, и у Европы, и у Китая, и у других. Это не проблема. Знаете, Азербайджан начал войну не потому, что он стал сильнее, а потому, что знал, что мы ослабли. Это было основной причиной начало войны", - сказал он.

По убеждению Кочарян последним, третьим важным шагом должна быть переоценка архитектуры безопасности Армении. По его словам, нужно трезво оценить, какие государства могут оказывать воздействие на Турцию и Азербайджан. "И нужно учитывать, что рычаги воздействия России и ОДКБ серьезно сократились. ОДКБ вообще не имеет инструментов воздействия", - повторил Кочарян, напомнив, что все страны ОДКБ имеют более дружественные отношения с Азербайджаном, чем с Арменией.

"Очевидно, что Россия делает все возможное, и будет делать всё возможное, чтобы не было боестолкновений между Арменией и Азербайджаном. Но, это будут дипломатические и политические шаги. Сегодня, когда Россия имеет союзнические отношения и с Азербайджаном, думать, что она начнет боевые действия против Баку просто абсурд, не будет  этого", - добавил Кочарян, констатировав, что создана благодатная почва для разжигания антироссийских настроений в Армении.

С этой точки зрения, продолжил он, пульт антироссийских настроений в

Армении в руках у Алиева, пару выстрелов и готовая новая волна.

По его словам, это также связано с войной Россия-Украина. Кочарян

считает, что ни Россия, ни США, ни Франция не имеют серьезных рычагов

воздействия на Азербайджан и Турцию. "На Турцию вообще никто не может повлиять. Можно констатировать, что Реджеп Тайип Эрдоган сегодня дает мастер-класс по защите национальных интересов.  Игнорируя все виды давления, делает то, что считает правильным для защиты национальных интересов своей страны", - заметил экс-президент.   



Глава государства выступил на пленарном заседании форума Digital Bridge
2022-09-28 14:12

АрмИнфо.Приветствуя участников, Касым-Жомарт Токаев отметил, что ежегодный форум Digital Bridge за четыре года превратился в крупную и востребованную региональную площадку.

Президент сообщил, что, по прогнозам экспертов, через десять лет до 70 % продукции и услуг в мире будут базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Как подчеркнул Глава государства, сегодня наша страна входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны. Тем не менее предстоит большая работа по дальнейшей цифровой трансформации Казахстана, приоритеты которой Президент обозначил в своей речи.

– Первое. Развитие человекоцентричности. Цифровые технологии нужны государству, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности экономики, освоения новых видов товаров и услуг, внедрения Финтеха и Индустрии 4.0. Однако одним из важных приоритетов является также сфера Government to citizens, то есть оказание услуг гражданам. С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government. Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, не видим для гражданина – он видит только конкретный результат. Поэтому все государственные услуги максимально переводятся в электронный формат, исключаются все бюрократические процедуры, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в нашей стране более 90 % госуслуг уже реализуются в электронном формате. Это один из самых высоких показателей в мире. Налажено конструктивное взаимодействие с частным сектором. В частности, Каспи, Халык, BI Group и другие компании дают доступ к госуслугам посредством своих платформ.

– Сегодня Казахстан является одной из немногих стран, полноценно внедривших цифровые документы. В результате нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится. Государство в своих взаимоотношениях с гражданами и бизнесом будет действовать проактивно. Внедряется «Цифровая карта семьи», которая в режиме реального времени анализирует более 80 различных параметров. Это позволяет оперативно, без лишней бюрократии помогать семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Самое главное – данный инструмент позволяет перейти к действительно адресной социальной помощи. Правительству необходимо до конца года ввести в эксплуатацию данный цифровой сервис, – поручил Глава государства.

Вторым приоритетом Касым-Жомарт Токаев назвал создание благоприятных условий для IT-отрасли. По его мнению, в Казахстане созданы очень хорошие условия для развития IT-сектора. Это касается как регуляторной базы, так и специальных площадок с уникальными режимами и инструментами для развития IT-бизнеса. В международном технопарке IT-стартапов Аstana Hub действует особый налоговый и визовый режим. Более 900 компаний уже стали его резидентами и успешно работают на казахстанском и международном рынках.

– Недавно в США я провел встречи с руководством таких компаний, как Microsoft, Epam, Coursera. Были достигнуты конкретные договоренности об углублении сотрудничества и локализации в Казахстане, – отметил Президент.

Наряду с этим Казахстан продолжит масштабную модернизацию IT-инфраструктуры. Как проинформировал Глава государства, совместно с азербайджанскими партнерами начата работа на транскаспийском участке для подключения к мировым центрам концентрации трафика. Речь идет о Юго-Восточной Азии и Европе. Также на казахстанский рынок привлекаются крупнейшие игроки облачных вычислений, такие как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и другие.

– Для нашей страны, в которой около 40 % населения проживает в сельской местности, актуальным вопросом является обеспечение всех граждан доступным и качественным интернетом. Министерству цифрового развития следует активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Развитие цифровой экономики и Индустрии 4.0 также будет приоритетом для нашей страны. Отметив, что мир и технологии не стоят на месте, Президент поручил Правительству своевременно адаптировать меры поддержки для дальнейшего развития цифровой экономики.

Глава государства отдельно остановился на вопросах укрепления человеческого капитала. Он сообщил, что два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 миллионах специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 миллионов, а к 2025 году она возрастет до 200 миллионов. Поэтому Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

– В ходе недавней рабочей поездки в Нью-Йорк я встретился с нашими молодыми соотечественниками, представителями IT-сообщества Digital Nomads. Они работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе. Сегодня и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед Правительством я ставлю задачу: с одной стороны, поддерживать ребят, где бы они ни работали, а с другой – максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны, – сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что в условиях современного информационного общества и цифровой экономики беспрепятственный обмен знаниями важен как никогда прежде. Касым-Жомарт Токаев убежден, что новые идеи и прорывные проекты способны возникнуть только в свободном и гармоничном социуме.

– Расцвет информационной цивилизации уже породил такой феномен, как цифровые кочевники. Современные диджитал-номады активно осваивают глобальное кибер- и физическое пространство, создают новые продукты и рынки. Уверен, продуктивный обмен мнениями на сегодняшнем форуме позволит очертить контуры цифрового будущего региона, заложить основы для реализации новых прорывных начинаний на пространстве Евразии, – подытожил свое выступление Президент.

На пленарном заседании форума также выступили глава и сооснователь компании Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, основатель и председатель Bharti Enterprises и OneWeb Сунил Барти Миттал, корпоративный президент Samsung Electronics Ин Йонг Ри, основатель inDriver Арсен Томский, вице-президент компании TikTok Тео Бертрам, модератором выступила основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева.



Адвокаты Парижа осуждают агрессию Азербайджана против Армении
2022-09-28 14:16

АрмИнфо.Совет Парижской коллегии адвокатов осуждает агрессию, совершенную азербайджанской армией против армянского народа и территории Республики Армения. Соответствующее сообщение распространила 28 сентября Палата адвокатов Армении.

Совет напоминает о своей приверженности принципам международного права и призывает к немедленному прекращению насилия под эгидой международного сообщества. <Коллегия адвокатов Парижа подтверждает свою солидарность с партнерами из Палаты адвокатов Республики Армения и подчеркивает, что между сторонами поддерживаются тесные отношения, которые постоянно подтверждаются договорами о сотрудничестве>, - говорится в сообщении.



Туркменистан готов провести у себя международный форум по продовольственной безопасности
2022-09-28 14:24

АрмИнфо.Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева выступила на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 26 сентября.

Она назвала диалог единственно приемлемым способом разрешения конфликтов и разногласий, призвав к восстановлению экономических и гуманитарных связей.

Альтернативы Организации Объединенных Наций нет, заявила Атаева, предупредив, что глобальная архитектура безопасности подвергается серьезным испытаниям. Указав на сложные процессы, препятствующие многостороннему сотрудничеству, она подчеркнула необходимость укрепления существующих площадок для диалога и рассмотрения возможности создания новых для межправительственных переговоров по актуальным глобальным вопросам.

Отмечалось, что в целях дальнейшего продвижения философии диалога, основанного на доверии, в международных отношениях делегация Туркменистана намерена предложить Генеральной Ассамблее проект резолюции «Диалог - гарантия мира».

Выразив озабоченность в связи с текущими угрозами глобальной продовольственной безопасности, постпред призвала международное сообщество обеспечить устойчивость глобального рынка продовольствия и совместно искать решения сложной проблемы обеспечения продовольствием наиболее уязвимых стран. С этой целью она предложила провести в Туркменистане международный форум по продовольственной безопасности.

Атаева подчеркнула, что в Центральной Азии вопросы изменения климата и водных ресурсов имеют решающее значение, призвав к созданию регионального центра климатических технологий для государств Центральной Азии. В этом контексте Туркменистан подтвердил приверженность сокращению выбросов парниковых газов.

Также была затронута тема пандемии, последствия которой требуют скоординированных усилий, наряду с борьбой с инфекцией COVID‑19 и созданием инструментов медицинской дипломатии.



Омбудсмен Армении представила главе ЕСПЧ последствия азербайджанской агрессии
2022-09-28 14:59

АрмИнфо.  27 сентября Защитник прав человека Армении  Кристине  Григорян встретилась с председателем Европейского суда по правам человека Робертом Спано. Во встрече также принял участие судья ЕСПЧ Армен Арутюнян, сообщает офис Омбудсмена.

Выразив признательность за возможность встречи, Кристине Григорян отметила работу и сотрудничество с международными партнерами. Она представила последствия азербайджанской агрессии и подчеркнула важность защиты и обеспечения прав человека в контексте серьезных угроз безопасности. Омбудсмен также указала на  компетенции Защитника прав человека выступать в качестве третьего лица в делах, рассматриваемых в ЕСПЧ, и на работу, проводимую институтом Защитника в этом направлении.

Кристине Григорян также представила председателю ЕСПЧ внеочередной доклад о последствиях нападения Азербайджана на Армению, в котором, в том числе, были проанализированы случаи пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, зафиксированные во время нападения.

Роберт Спано представил статистику дел, возбужденных против Армении в ЕСПЧ, коснувшись основных зафиксированных нарушений и шагов, которые государство должно предпринять в данном  направлении.

Председатель ЕСПЧ подчеркнул важность сотрудничества с институтом Защитника в рамках деятельности Суда, сбора и предоставления аргументированной Защитником прав человека  информации. 



Второй президент Армении категорически не согласился с подходами Левона Тер- Петросяна и назвал ключ будущего Арцаха
2022-09-28 15:00

АрмИнфо. Ключ будущего Арцаха, по моему глубокому убеждению, находится в руках народа Арцаха. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, так есть сейчас, и так было и вначале 90-ых года прошлого  столетия, когда Арцах находился не в лучшем положении. "Вспомните просто какая ситуация была в июле 1992 года. Элита пойдет на взаимодействие, и шаг за шагом будет интегрироваться с Азербайджаном, но, тем не менее, они готовы к борьбе. И часть ключа находится в руках народа Армении. Если армянский народ принудит власти РА внести определенную ясность по подходам по Арцаха. Не беспокоит, что больше нет слов Республика и самоопределение? Не используются вообще, что это означает!? Все в руках народа, если он готов к борьбе, то есть вероятность хотя бы все остановить", - сказал он, напомнив, что и в начале 90-ых были идентичного рода разговоры.

На просьбу выразить отношение к заявлению первого президента Армении Левона Тер- Петросяна о том, что, кто бы не пришел к власти в Армении, он вынужден будет подписать капитуляцию и скорее всего еще в худших условиях, Кочарян констатировал, что это подход Тер-Петросяна. В этом ключе он напомнил, что такого же подхода первый президент Армении придерживался в начале 1990-ых. "Я никогда не считал, что бывает безнадежных положений. И лишь для борющихся открываются двери. Я лишь это могу сказать. Я категорически не согласен с оценками Тер-Петросяна. Да, ситуация сложная, есть множество проблем. Но, это не означает, что мы должны сдаться и принять то, что навязывается Армении. Я не разделяю подобную оценку", - сказал Кочарян.

На просьбу рассказать подробности встречи бывших президентом Армении и Арцаха с Католикосом всех армян, второй президент РА отметил, что была договоренность не разглашать содержание встречи.

На замечание о том, есть ли у Армении время на развитие отношений с Ираном, усиление армии, чтобы стать региональным фактором второй президент обратил внимание, что Ереван уже потерял два года. "Предлагаете и сейчас не делать, сказать ситуация не благоприятная и т.д. Еще через год сказать, а у нас время есть? Все равно придется делать.  Не будет мира никогда, если не будешь иметь боеспособной армии. Этот как азбука", - сказал он.

Вместе с тем он задался вопрос, есть ли еще государство, кроме Ирана, готовое на радикальные шаги? В этом ключе он напомнил о призывах Ирана, сделанных на разных уровнях в течение этих двух лет, которые были почему-то проигнорированы армянской стороной.

На уточнение, видит ли он Армению в союзном государстве с Россией, Кочарян задался встречным вопросом  - слушала ли журналист его вводное слово. "Когда я предлагаю вовлечь Иран в строительство архитектуры безопасности, что это означает? Это означает, что нужно оценить ситуацию, и предложить такие решения, которые нейтрализуют возникшую проблему. Я не думаю, что дал какой-то повод думать о присоединении к Союзному государству. И год назад мой ответ был неопределенным, поскольку я считаю, что все компоненты нужно осуждать, не исключая ничего, если это решает твои проблемы безопасности. Сейчас не думаю, что это правильно", - сказал второй президент Армении. 



Участники акции протеста:  Глава Минэкономики нас просто <кинул>
2022-09-28 17:48

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении проходит акция виноградарей Армавирской области, требующих от кабмина решения имеющихся проблем.

По словам протестующих, министр экономики РА Ваан Керобян просто <кинул> их.  Вначале было заявлено, что фермеры должны заключить договоры с заготовителями до 1 февраля, чтобы виноградари заранее знали предприятия, которые будут закупать у них виноград по согласованной цене и объемам.  Потом эта дата была перенесена до 1 марта, и тянется уже продолжительное время.    В результате, собранный виноград портится, что отражается на состоянии виноградарей.

Они также указали на проблемы с закупочной ценой. <20 лет назад себестоимость винограда составляла 100-105 драмов. За истекший период с учетом среднегодовой инфляции в 5%, себестоимость винограда значительно повысилась, и по нашей оценке,  сегодня  равна 150-160 драмам, но, как нам сообщили,  закупочная цена может составить 120-125 драмов. Надеемся на положительное решение нашей проблемы от правительства, а министр экономики, который еще полгода назад должен был решить этот вопрос, нас просто <кинул>.  Если бы он заранее оповестил, что никакого закупочного сезона не будет, или виноград будет продаваться закупочным компаниям за 100 драмов, я бы не выращивал эту культуру, в  которую вложил 2 млн драмов>, - сказал один из протестующих, добавив, что среди его коллег имеется много фермеров, на складах которых скопилось до 200 тысяч тонн винограда, а в банках - проценты от привлеченных кредитов. Причем, под эти кредиты имеется и много гарантов.  <6 месяцев нас обманывали, представьте себя на нашем месте и скажите, какого вы мнения об этом правительстве>,  - заявил протестующий. 



Пашинян отметил важность визита международной наблюдательской миссии в районы, пострадавшие от азербайджанской оккупации, и в пограничную зону
2022-09-28 17:50

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию, возглавляемую руководителем парламентской группы дружбы Франция- Армения Жильбером-Люком Девиназом.

Как сообщает пресс-служба премьера, в ходе встречи Пашинян отметил, что мир переживает непростые времена, подчеркнув в этом контексте необходимость сохранения тесных и эффективных двусторонних связей.

Девиназ, в свою очередь, отметил, что в рамках визита получил подробную информацию о последствиях агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении.

Глава армянского кабмина коснулся обсуждений с президентом Франции Эммануэлем Макроном в ходе своего недавнего визита в Париж и подчеркнул ключевую роль Франции в работе по преодолению последствий агрессии в отношении Армении.

Пашинян отметил важность визита международной наблюдательской миссии в районы, пострадавшие от азербайджанской оккупации, и в пограничную зону, что, по его словам, поможет международному сообществу получить информацию напрямую. 



Роберт Кочарян скептично относится к перспективам продажи Францией и США вооружения Армении
2022-09-28 17:53

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян скептично относится к перспективам продажи Францией  и США вооружения Армении. Об этом Кочарян заявил 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване на просьбу прокомментировать сообщения о возможных поставках вооружения Армении со строны США и Франции.

"Я не вижу задатков для того, чтобы США и Франция взяли на себя ответственность за нашу безопасность. Просто не видна перспектива этого.  Я оцениваю их заявления позитивно. Считаю положительным визит Ненси Пелоси  (спикер платы представителей США - ред.) и сделанные ее заявления. Все те заявления, которые могут нас каким-то образом обезопасить, в какой-то мере сдерживать Азербайджан, считаю позитивными. Но, я хочу, чтобы мы были реалистами. Воздействие США на Турцию существенно сократилось, Эрдоган никого не слушает. Снизилось влияние России на Азербайджан.  Ильхам Алиев уже открыто заявляет, не надейтесь ни на какие звонки. На кого он намекает?", -  задался Кочарян, добавив, что ответ очевиден.

Вместе с тем он призвал трезво оценивать сложившуюся ситуацию, и не впадать из крайности в крайность. "Скажем - всё, нет России, нет ОДКБ, и пойдем за помощью из Франции. Не будет этой помощи. Очень хорошо, что они сделают некие шаги, отправят наблюдателей, которые приедут, оценят ситуацию, будет еще одно заявление. Но, реально, на земле возможности здесь имеет Россия, которая стеснена событиями на Украине, ее роль также сократилась из-за нашего проигрыша в 44-дневной войне", - сказал он, добавив, что Россия из-за проигрыша союзника в войне, пытается такого же содержания отношения сформировать с Азербайджаном.

По его словам, достаточно послушать заявления главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, чтобы понять какую роль Москва отводит Азербайджану на Южном Кавказе. При этом он считает бессмысленным озвучивать обвинения в адрес России, в связи с теми шагами, которая последняя предпринимает из собственных национальных интересов.

По его словам, настраивание армянского общества против России, сыграет против самой Армении.  "Полагаю, что с этой точки зрения, мы должны понимать - ситуация может резко поменяться. И мы должны более активно убеждать Россию, что еще что-то представляем из себя в регионе, что этой политикой они могут потерять Армению", - сказал он, добавив, что армянская сторона ничего не делает в этом направлении, в результате чего, Россия выстраивает отношения с Азербайджаном.

Вместе с тем, в ответ на вопрос могут ли призывы США и Франции заставить Азербайджан вывести свои войска с армянских суверенных территорий,  Кочарян подчеркнул, что не верит в том, что какие-то заявления вынудят кого-то вывести войска с наших территорий.

Политик убежден, что до тех пор, пока не будут предприняты конкретные действия. "А если эти действия не предпримет сама Армении, за нее никто этого не сделает", - подчеркнул он.

Вместе с тем он констатировал, что государство в ходе последней эскалации оставил солдата один на один с противником. "Тех, кого должны были наградить - упекли за решетку, а кого должны были лишь погон - воздвигли в ранг героев. Этим обусловлено и то, что в ходе последней эскалации не было армии добровольцев", - сказал второй президент Армении.

Ранее, американский конгрессмен Джеки Спейер не исключила продажу США вооружения Армении.



Судья Борис Бахшиян оправдан
2022-09-28 17:53

АрмИнфо. Судья Борис Бахшиян оправдан. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саркисян.

<Судья Борис Бахшиян оправдан судебным решением судьи Лусине Степанян>, - написал адвокат.

Напомним, что 31 мая 2021 года Высший судебный совет дал согласие на уголовное преследование и лишение свободы судьи суда первичной инстанции Сюникской области  Бориса Бахшияна. Судья был заключен под стражу 7 февраля 2022 года сроком на два месяца, после чего арест был продлен еще на месяц, до 7 мая, после чего ходатайства о продлении срока не поступило, и Бахшиян был отпущен на свободу. Правозащитники назвали это задержание политически мотивированным.  Судья был арестован после того как принял решение отпустить на свободу легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который обвинялся в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. 



Кочарян убежден: Членство Армении в ОДКБ не помеха для приобретения вооружения
2022-09-28 17:55

АрмИнфо. Во времена моего президентства, Армения была членом ОДКБ, но в тоже время покупала вооружение у Европы. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на вопрос, может ли членство РА в ОДКБ стать препятствием для закупки вооружения.

Он напомнил, что первую партию вооружения, вначале 1990-ых, когда

Советский Союз еще не развалился, Армения закупила именно у Европы.

"Даже в те времена. Достаточно крупная партия. Не буду раскрывать

скобок с помощью кого, и как. Но все эти возможности есть. Мы

покупали вооружение и у Китая, и у Европы, и у России. Не думаю, что членство в ОДКБ создает препятствия. Мы даже получили средства связи от США, достаточно качественные, немного дорогие. И тогда эти запросы мы делали, и они были удовлетворены", - сказал он.

На просьбу прокомментировать заявления премьер-министра РА о том, что Армении не продают оружии, хотя у страны есть деньги, Кочарян отметил, что с подобной проблемой не сталкивался в течение 10 лет президентства. При этом он добавил, что даже не понимает, почему могли возникнуть такие проблемы и признался, что не понял эту часть заявления Пашиняна с трибуны парламента.

В этом ключе он напомнил, что во время 44-дневной войны, Грузия закрыла свое воздушное пространство для военных самолетов, и у России возникли проблемы с поставками вооружения. "Я с такой проблемой также не сталкивался во время своего президентства. Во время третьего президента Армении, мы закупили самое современное вооружение у России

- ОТРК "Искандеры". Как их доставили в Армению? Почему раньше это было возможно, а сейчас стало проблемой. Эти вопросы не мне нужно задавать. Ничего подобного нет", - сказал Кочарян.

Второй президент Армении констатировал, что закрытие Грузией своего воздушного пространства для военных самолетов сыграло свою роль на результатах 44-дневной войны. При этом политик задался вопросом, поднимается ли этот вопрос властями Армении в ходе встреч с премьер-министром Грузии, интересуются, как так получилось, ведь все прекрасно знают, что Турция продолжала в тот же период перебрасывать вооружение в Азербайджан. "Они спрашивают у грузинских партнеров в чем причина?  Именно в этом контексте. Если смотреть на карту, получается, что единственная сухопутная граница, откуда возможны поставки - это Иран. Почему не пользуются этой возможностью", - вопрошал Кочарян, обратив внимание в этом контексте, что Россия недавно приобрела у Ирана ударные БПЛА.

По его словам, почему у Армении до сих пор нет ударных БПЛА, когда у его соседа они есть в наличии и достаточно качественные. Кочарян считает, что ответ прост - отсутствие желания.

Отметим, что на прошлой неделе ориентированные на Запад политические силы в Армении дважды провели акции протеста с требованием выхода из ОДКБ и вывода российской военной базы с территории страны. Акции были проведены после того, как ОДКБ и Россия достаточно сдержанно отреагировали на азербайджанское вторжение в Республику Армения.



Арарат Мирзоян принял делегацию Сената Франции
2022-09-28 17:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял делегацию Сената Франции, возглавляемую председателем Группы дружбы Франция- Армения Жильбером-Люком Девиназ.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся армяно- французских отношений, обменялись мнениями о

развитии децентрализованного сотрудничества между странами. Помимо этого, коснулись  вопросов региональной безопасности и мира.

Мирзоян представил сенаторам ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, высоко оценив адресные оценки и принципиальную позицию французской стороны. Он подчеркнул, что максималистская политика Азербайджана, попытки достижения решения проблем посредством силы или угрозы применения силы недопустимы и должны быть однозначно осуждены международным сообществом.

Арарат Мирзоян представил гостям также позицию армянской стороны относительно армяно- азербайджанских отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Была отмечена важность усилий Франции по установлению мира на Южном Кавказе, в том числе как страны­сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Министр Мирзоян также отметил важность деятельности группы дружбы Франция-Армения, направленной на защиту прав армян Нагорного Карабаха в Сенате Франции



Роберт Кочарян: Сегодня в Армении есть задатки для генерации антироссийских настроений
2022-09-28 17:56

АрмИнфо. Тренд антироссийских настроений, который пытаются сформировать в Армении, не приведет ни к чему хорошему. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Действительно, создана такая ситуация, когда действительно есть аргументы для продвижения в нашей стране русофобии. Есть, поскольку ожидания нашего народа были таковы, что наш союзник стратегический партнер должен был вмешаться. Простые люди дальше этого не смотрят",

- констатировал политик.

По словам второго президента, в Армении должны правильно оценивать возможности России в текущих реалиях. При этом он уточнил, что речь в данном случает больше идет не о физических возможностях, а о тех границах возможностей, где они уже идут в разрез с российскими национальными интересами. "И эти национальные интересы формируем не мы. Они сформировали. Они также считают Азербайджан союзническим государством, и исходя из этого, выстраивают свои отношения с азербайджанской стороной. И это произошло тогда, когда мы настолько ослабли в регионе, где были опорой для России, что сдали позиции. Имена наша слабость привела к тому, что Москва начала процесс, по укреплению своих интересов на Южном Кавказе через Азербайджан", - считает Кочарян.

Вместе с тем он выразил убеждение, что сегодня в Армении есть задатки для генерации антироссийских настроений. "Я уже говорил, что пульт от этого находится в руках президента Азербайджана, по моему впечатлению. Представьте, раз в месяц нападения со стороны Азербайджана, и каждый раз Армения обращается к России, ОДКБ. Несколько таких потоков, и всё русофобия укоренится в Армении, однако, это не приведет ни к чему хорошему. Мир изменится, много поменяется, но, тем не менее, Россия останется нашим стратегическим партнером", - сказал он.  



Украинский аналитик: Турция - союзник, посредник или разрыв?
2022-09-28 17:57

АрмИнфо. Украина перестала воспринимать отношения с Турцией как часть партнерства с Западом. В каком-то смысле это то, к чему давно стремился сам Эрдоган, - стать более самостоятельным на мировой арене, быть между Западом и не-Западом.

Но в Украине долго не замечали или игнорировали эти нюансы, считая, что Турция никуда не денется, пока остается в составе НАТО. Об этом говорится в статье украинского политического аналитика Илии Кусы, опубликованной в сетевом издании Фонда Карнеги Garnegie Endowment for International Peace.

Как, в частности, отмечает аналитик, двуликое поведение Турции вызывает недовольство Киева, которое проявляется в разных формах - публичной критике, официальных протестах, вызовах турецкого посла. Но, означает ли это, что отношения Украины и Турции движутся к резкому охлаждению или даже разрыву?

В этом плане аналитик отмечает, что ни Анкара, ни Киев не воспринимали другую как долгосрочного стратегического партнера или военно-политического союзника. Отношения строились на ситуативном и точечном сотрудничестве там, где это получалось сделать, - например, в производстве ударных беспилотников, строительстве транспортной инфраструктуры, торговле зерном, солидарности по Крыму или вопросах безопасности судоходства в Черном море.

В своих геополитических расчетах Турция рассматривала Украину не как ценного союзника, а, скорее, как буферную территорию, с помощью которой можно сдерживать российское влияние в регионе. Ценность России как партнера была для Турции выше, чем Украины, и в экономике, и в сфере безопасности. К примеру, Анкара присоединилась к российскому <Турецкому потоку>, доставляющему в Европу газ в обход украинской территории, или закупила у Москвы комплексы С-400 без оглядки на критику США и НАТО. Все это подтверждало, что Турция, преследуя свои национальные интересы, готова не обращать внимания на мнение союзников, а значит, Украина не может в полной мере полагаться на нее в противостоянии с Россией.

В условиях растущего международного напряжения Анкара стремится не только сохранить уже имеющиеся достижения, но и использовать российское вторжение, чтобы взойти на вершину как минимум регионального порядка. Главный инструмент - роль посредника, которую Турция взяла на себя с самого начала войны. Посредничество позволяет Анкаре не разрывать связей ни с одной из сторон, а также участвовать в решении важнейших вопросов войны и мира.

Каким бы в итоге ни оказалось урегулирование российско-украинского конфликта, участие в его выработке гарантирует Турции хорошее место в послевоенных раскладах, укрепит ее репутацию и влияние в регионе и даже позволит претендовать на роль главного посредника между Россией и Западом, когда старые связи между ними рушатся.

Раздражение действиями Турции заметно не только в украинском обществе, но и на политическом уровне. Посол Украины в Турции открыто заявлял, что через Анкару Россия сбывает краденое украинское зерно. МИД Украины дважды вызывал турецкого посла, чтобы выразить протест. Первый раз - из-за освобождения из-под стражи российского судна с украинским зерном, второй - из-за предположительной переброски систем С-300 из Сирии в Украину через Турцию. Раньше такие публичные демарши трудно было представить.

В результате Украина перестала воспринимать отношения с Турцией как часть партнерства с Западом. В каком-то смысле это то, к чему давно стремился сам Эрдоган, - стать более самостоятельным на мировой арене, быть между Западом и не-Западом. Но в Украине долго не замечали или игнорировали эти нюансы, считая, что Турция никуда не денется, пока остается в составе НАТО. Российское вторжение заставило Киев посмотреть на турецкую внешнюю политику более реалистично.

Однако все это не означает, что между двумя странами назревает разрыв. Украина и Турция останутся партнерами - пускай все более ситуативными и прагматичными. У украинских властей и общества всегда будут вопросы к позиции Турции и к ее надежности как союзника. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71801
2022-09-28 18:59

АрмИнфо.



Кристине Григорян обратила внимание координатора Совета Европы на нарушения основных прав лиц 1400 детей, перемещенных в результате азербайджанской агрессии
2022-09-28 19:09

АрмИнфо. 28 сентября Защитник прав человека Армении Кристине Григорян  провела встречи с координатором Совета Европы  по правам детей Региной Йенсдоттир и секретарем руководящего комитета СЕ по борьбе с дискриминацией, многообразию и инклюзивности Вольфрамом Бехтелем. Об этом сообщил офис Омбудсмена.

В ходе встречи с Региной Йенсдоттир Кристинне Григорян рассказала о мандате Защитника прав человека и основных направлениях работы в

сфере защиты прав детей, подробно представила инициативу по созданию при офисе  Омбудсмена  общественного совета по правам детей и молодежи.

Регина Йенсдоттир приветствовала инициативы Защитника, направленные на обеспечение участия детей в процессе принятия решений, и представила инструментарий для оценки процесса обеспечения участия детей.

Регину Йенсдоттир интересовали также вопросы обеспечения доступа детей к правосудию в Армении, а также вопросы, связанные с правами несовершеннолетних, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

Григорян, представляя факты, содержащиеся в докладе Защитника прав человека, опубликованном 16 сентября, обратила  внимание координатора Совета Европы по делам детей на нарушения основных прав лиц, перемещенных в результате азербайджанской агрессии, в том числе, более 1400 детей.

В ходе встречи с секретарем руководящего комитета Совета Европы по борьбе с дискриминацией, многообразием и инклюзивностью Вольфрамом Бехтелем были рассмотрены вопросы, связанные с принятием комплексного законодательства по обеспечению равноправия в Армении, борьбе с языком ненависти, а также предотвращению преступлений на почве ненависти и определение ответственности.  Ссылаясь на отчет, опубликованный 16 сентября, Григорян подчеркнула, что военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, являются прямым результатом пропаганды антиармянской политики азербайджанских властей и мотивированы ненавистью.

В свою очередь, Вольфрам Бехтель указал на важную роль политиков в предотвращении и предотвращении разжигания ненависти. 



Жильбер-Люк Девиназ: Франция и впредь будет поддерживать Армению
2022-09-28 19:10

АрмИнфо. Франция и впредь будет поддерживать Армению, а также оказывать содействие процессам, направленным на достижение мира. Об этом заявил председатель Группы-дружбы Франция-Армения Сената Франции Жильбер-Люк Девиназ в ходе встречи с президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

Как сообщает пресс-служба аппарата главы государства, в ходе встречи с президентом члены Группы дружбы Франция-Армения отметили важность программ по обеспечению стабильности и мира в регионе, а также расширению отношений по разным направлениям. Они с удовлетворением отметили, что даже в сложной ситуации, создавшейся после войны, Армения продолжает придерживаться основополагающих принципов демократии.

В свою очередь президент Хачатурян высоко оценил адресные заявления Франции об азербайджанском нападении на суверенную территорию Армении 13 сентября, а также в ходе 44-дневной Арцахской войны, и в послевоенный период. Вместе с тем, он высоко оценил вклад Франции и ее активные усилия по инициированию заседания Совета Безопасности ООН



Посол США: Мы на самом высоком уровне делаем все, чтобы не допустить применения силы
2022-09-28 19:14

АрмИнфо.27 сентября губернатор Сюникской области Роберт Гукасян принял Посла США в Армении Линн Трейси. Об этом сообщает областная администрация Сюника.

Вместе с послом область посетили заместитель начальника экономического и политического отдела посольства Ким Запфель, директор армянского офиса USAID Джон Алело и программный координатор офиса Айкануш Багратунян.

В ходе встречи Роберт Гукасян, представляя подробности вторжения в азербайджанский Сюник 13 сентября, указал на важность того, что в этот сложный период американский дипломат была рядом с армянским

народом.  <Нам известна Ваша позиция, и позиция США в отношении всего этого, за что мы благодарны вам. Но последняя двухдневная война на суверенной территории РА, показала, что противник нарушил не только основные права другого государства и все права человека, но и нацелился даже на машины скорой помощи. <Люди здесь не хотят покидать свои населенные пункты, что увеличивает риск военных действий против мирного населения. Все это должно быть оценено международным сообществом, поэтому еще раз просим всех обратить внимание на недавние действия противника и оказать на него  четкое давление, чтобы не допустить их повторения.

Линн Трейси, в свою очередь, отметила, что конфликт между Арменией и Азербайджаном находится в центре внимания Соединенных Штатов, хотя

параллельные конфликты существуют и в более широком регионе.  <Мы делаем все на самом высоком уровне, в том числе по дипломатическим каналам, чтобы не допустить применения силы, обеспечить непрерывность переговоров и иметь перспективу такого урегулирования проблемы, которое принесет долгосрочный и стабильный мир>, - заявила дипломат.

Она отметила, что понимает, насколько сложно сейчас жителям Сюника, как и других приграничных районов. Именно поэтому она посетила регион

вместе со своими коллегами, чтобы понять, что происходит, и чем они могут помочь.

Роберт Гукасян обсудил с гостями ряд вопросов, возникших в контексте событий, происходящих вокруг региона, а также поблагодарил Агентство международного развития США за проделанную до сих пор работу, отметив, что проекты при продолжении сотрудничества должны быть направлены не только на развитие, но и на решение проблем в трудных ситуациях.

Линн Трейси, которая завершает свою дипломатическую миссию в Армении, отметила: <Ситуация в Сюнике, в Армении в целом всегда

будет у меня в голове, и если я могу что-то сделать для установления здесь мира, я сделаю это в будущем, независимо от того, где я буду находиться>



Кочарян: Страну из кризиса выводит действующее правительство, а не Католикос, и бывшие президенты Армении
2022-09-28 19:16

АрмИнфо. Страну из кризиса выводит действующее правительство, а не Католикос, и бывшие президенты Армении. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, в контексте прошедшей ранее встречи Католикоса всех армян и бывших президентов Армении и Арцаха.

На уточнение, в случае возникновения приемлемых для него решений, готов ли он сесть за один стол переговоров с действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном для выхода из кризиса, Кочарян констатировал, что у людей сложился стереотип, что люди обязательно должны сесть за один стол переговоров и вести обсуждения о каком-то вопросе, добавив, что он не для подобных картинок.

"Но, для выхода из ситуации нужно участвовать в обсуждениях. И участие в формате инициированном Католикосом всех армян ( с бывшими президентами РА и Арцаха - ред.) для того, чтобы найти какое-то решение. Предложение Левона Тер-Петросяна (первого президента РА - ред.) для меня абсолютно неприемлемо, но мы не сказали, что больше не придем на подобного рода встречи. Мы оставили дверь открытым для обсуждений ", - сказал Кочарян.

При этом он обратил внимание, что в армянском обществе возникли большие надежды с деятельностью этого формата, что президенты и Католикос найдут какое-то решение.

"Однако, решения, предложения должно искать и предлагать, и вести по этому пути власть. Адресатом этих ожиданий не должен быть этот формат, особенно если он предложен не правительством, а общественностью. Страну из кризиса выводит действующее правительство, а не Католикос, бывшие президенты, у которых сегодня нет рычагов, а власть. И если связываете надежды с нами, этим форматом, то производного этих надежд должно быть: этот формат меняет действующую власть, и новая власть уже даст решения вопросов.  Если мыслим в этой логике, то нужно трезво оценивать ситуацию", - сказал он, выразив предположение, что формат может сыграть позитивную роль с точки зрения оказания некого давления на действующую власть.

Он также напомнил, что в условиях отсутствия государственности ее функцию столетиями выполняла церковь.  "Cсегодня мы предлагаем церкви предпринять превентивные меры. Это никакого отношения к политике не имеет, не будет считаться вовлечением церкви в политику, а станет шагом по спасению Родины", - добавил Кочарян.

На утчонение, готов ли он отказаться от власти, если появится новый кандидат, вокруг которого консолидируется общество, второй президент РА подчеркнул, что власть не самоцель, и он готов оказать содействие той силе, которая может консолидировать вокруг себя народ.

"Власть не самоцель, и мне станет легче дышать, если появится кто-то, кто сможет вызвать серьезные ожидания в нашем обществе, обеспечить широкую общественную мобилизацию, если сможет собрать больше людей, чем это делаем мы. Кто-то сомневается, что если мой уход приведет к широкой общественной консолидации, то я так и сделаю? Мы должны принять, что есть необходимость в личности, которая может обеспечить общественную консолидацию. Мы не имеем права мешать этому, наоборот, должны помогать. На мне лежит огромная ответственность", - отметил Кочарян.

На вопрос, что даст Армении смена переговорщика и возможно ли избежать капитуляции, Кочарян констатировал, для всех очевидно, что действующая власть идет на капитуляцию. "Значит нужно менять эту власть. 100% гарантий никто не может дать, но означает ли, что нужно молча идти на капитуляцию",  - задался вопросом второй президент Армении, напомнив, что в июле 1992 года не было надежды сохранить Арцах, но борьба помогла поменять ситуацию. По его словам, лишь борьба поможет привести к успеху.



Кочарян: Не в наших национальных интересах, чтобы Россия вышла из войны ослабленной
2022-09-28 19:17

АрмИнфо. Иран - единственная страна, которая может быть сдерживающим фактором как для Турции, так и для Азербайджана. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян вопросы касаясь роли Ирана в регионе, и взаимодействия с государствами антитурецкого альянса, том числе и с Грецией.

"Да, у нас имеются проблемы и с Турцией, и с Азербайджаном, и надо понять, у каких еще стран существует такая же проблема, и навести с ними мосты сотрудничества. Это геополитика. У Китая тоже могут быть интересы. Я вижу определенные шаги в этом направлении в последние несколько дней. Я не знаю, это формальные, демонстративные шаги или они будут иметь определенное практическое продолжение. Но эти шаги нужно было предпринять сразу после поражения", - сказал он, добавив, что точнее, это надо было делать с 2018 года, потому что до этого у Армении были достаточно серьезные отношения с Грецией, с Минобороны этой страны.

При этом он считает, что вопрос в намерениях: "Если у тебя совершенно другая цель по части своего государства, то эти вопросы становятся второстепенными. Если ты считаешь, что у тебя будет вечная дружба с Турцией, как только откроется граница, опасностей больше не будет, то просто не ищешь отношений с теми странами, у которых есть проблемы с Турцией", - заявил Кочарян, заметив, что мир далек от идиллии миролюбия.

Он обратил внимание, что мир идет к большей поляризации и на этом фоне руководствоваться тезисами, которые не имеют ничего общего с мировыми трендами, неправильно. "У меня нет объяснения, почему они это делают - выполняют заказ или не понимают, что делают, или делают это сознательно? В таком случае я не понимаю - чьи интересы они обслуживают? Я не хочу идти дальше в этих оценках, но некоторые сомнения, безусловно, возникают", - сказал второй президент РА.

Говоря о взаимодействии с Францией, экс-глава государства заметил, что она всегда была дружественной для Армении. "Конечно, у Франции есть вопросы с Турцией, нужно с ними работать. Но надеяться, что Франция отправит сюда войска, и думать, что, например, в Сюнике могут разместиться войска страны-члена НАТО и у вас не будет никаких проблем с Ираном, то это просто ребячество. Создаст проблемы в другом месте.  Для этого нужно рассмотреть все  факторы в комплексе и попытаться понять, какое направление является наиболее правильным", - подчеркнул Кочарян.

На вопрос, нужно ли делать конкретный выбор между Россией и коллективным Западом или необходимо работать в разных направлениях, второй президентом, назвал очевидным тот факт, что коридор комплементарности значительно сузился. "Но это не значит, что мы не должны общаться с Западом, да, мы должны продолжать контакты. Давайте посмотрим на сценарии: если Россия выйдет из этой войны ослабленной, то очевидно, что ее влияние на Турцию и Азербайджан значительно уменьшится, а влияние этих двух стран в регионе возрастет. Это не исходит из наших интересов. Тут не очень сложная схема, хотя и сложная ситуация. Не в наших национальных интересах, чтобы Россия вышла из этой войны ослабленной. Лучшим вариантом было бы, если бы этой войны не было, этих рисков не было для Армении. Было бы хорошо, как можно скорее остановить эту войну.  Ослабление России для нас крайне опасно. Если же она выйдет сильной, то Алиев не посмеет сказать, кто хочет пусть звонит, что он сейчас и говорит", - отметил Кочарян.

Вместе с тем он констатировал, что он не предлагает сменить одну систему безопасности на другую, а предлагает дополнить существующий, в какой-то мере компенсировать те пробелы, которые продиктованы ситуацией. "К примеру, если сегодня, Россия в какой-то мере стеснена отношениями с Азербайджаном, значит нужно вовлечь страну, которая не стеснена такими отношениями. Тем более дружественной страной, которая активно развивает отношения с РФ сегодня. Это требует некой смелости", - сказал он.

В качестве примера он привел строительства газопровода с Ираном. Кочарян отметил, что было нелегко воплотить в жизнь этот проект, была ревность и со стороны Газпрома в РФ, но они смогли убедить, что это должно стать важнейшим фактором энергетической безопасности Армении и, были вопросы  с США -  удалось убедить их не чинить препятствия, поскольку диверсификация энергетической безопасности не противоречила их интересам.

"Или к примеру, скажу еще проще, так называемый "коридор" не создает проблемы ни для США, ни для Франции, ни для Египта, ни для России... Это самая большая проблема для нас и для Ирана. Если одно государство считает что-то проблемой, оно готово вложить больше ресурсов для нейтрализации этой проблемы. Мы ни в коем случае не должны противопоставлять этот факт интересам России, а должны попросту восполнять. Если французы хотят отправить наблюдательскую миссию, готовы помочь. Но, приводить войска НАТО в Армению, имея здесь российскую базу, и одновременно строить отношения с Ираном не получится, это создаст дополнительную напряженность", - сказал второй президент, напомнив также об активных отношениях с США, во время своего президентства.

"Или или" - не будет. Но нужно вести дискуссии, работать", - резюмировал он.   



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-28 19:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 189, 191 на улице Башинджагяна, 14, 15, 16, 17 в 3-ем квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 60/1, 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, жилой дом 1Б на улице Киевяна, жилой дом 6 на улице Севастополян, собственные дома 1-7, 31-62/1 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга, 22-51/1 на улице Думани, собственные дома 3-47/3 на переулке Каленци, 1-10 на 38-ой улице Арабкира, жилые дома 21, 21А, 21/3 на пр. Азатутяна, 65 на пр. Комитаса, 1А на улице Мамиконянца, собственные дома 7-15 на 1-ом тупике Баграмяна, собственные дома 1-14 на улице Алиханяна, велосипедная дорожка, ГНКО “Ереванская спортивная школа фигурного катания и хоккея”, жилой дом 33 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Национальная Галерея Армении, абоненты-жильцы на 5-ой и 7-ой улицах Сари Тага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:30-14:30    частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Нарек;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   частично община Лчашен, ООО “Айр ев ворди Алавердяннер”, “Вов Сам”, “Сферасервис”, Багдар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   Арегнадем, Камхут и Гташен в Амасийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   села Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум в Лорийской области.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 31, 31А на улице Назарбекяна, абоненты-жильцы квартала “Ной' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 5, 5/3, 10, 11 и собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9-14/5 на улице Гапанцяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке пр. Баграмяна, жилые дома 2/4, 2/11, 12/5 на улице Агароняна, жилой дом 24/15 на пр. Азатутяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  Восточный промышленный сектор и улица Саят-Нова в городе Армавир;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-13:00   село Воскетап; частично село Айгаван;

10:30-16:00   частично село Айгезард и Кахцрашен;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00   мэрия, ЗАО “Айпост”, компания “Араратбанк”, улицы Чаренца, Кечариса, Орбели Ехбайрнер, Магистроси, гостиница “Россия”, гостиничный комплекс “Дом Писателей” (“Грохнери Тун”), гостиница “Кечарис” и прилегающие объекты, община Каренис, станция компании “Юком”, Церковь христиан евангельской веры, ООО “Артус” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00   жилые дома 2-36, 41-44, 49, 50 в кв. “Микрошрджан” (Микрорайон), жилые дома 53-65 в кв. “Микрошрджан” и прилегающие объекты, компания “Айбизнесбанк”, частично квартал “Джрарат”, школа N9, детский сад N9 в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–12։00   населенный пункт Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։30   частично квартал “Арцвакар”, все абоненты-жильцы так называемой территории “Жора Тарханян”, частично улица Саядян в городе Гавар; станция компании Телеком Армения” в общине Кармир, все абоненты-жильцы так называемой территории “Мартин Барсегян” в Арцвакаре;

11։00–13։00   населенные пункты Мадина, Лернакерт полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично населенный пункт Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Фермеры Армении вручили министру экономики  медаль <за вранье>
2022-09-28 19:48

АрмИнфо.Министр экономики РА Ваан Керобян сегодня провел встречу с жителями Армавирской области, которые  проводят  акцию у здания правительства.

Как отметили участники акции, встреча прошла в напряженной обстановке. Недовольные жители сел области вручили Керобяну медаль <за вранье> <Это первая медаль за вранье, в прошлом году нас тоже обманули>, - сказали они.

В беседе с журналистами министр отметил, что в отношении цены на виноград следует учитывать разные обстоятельства. <Курс доллара вынуждает пересматривать цены на виноград, что сегодня является основным влияющим фактором. Правительство реализовывало различные меры, в том числе,  субсидировало проценты по закупочным кредитам>, - сказал он, добавив, что все это не привело к выгодной для виноградарей цене.  По словам министра, на правительство возложена функция надлежащего управления государственными средствами. <В последние годы бюджет, выделяемый на сельское хозяйство, увеличился>,

- сказал он. Касаясь медали, врученной ему виноградарями, Керобян заметил, что жители сел не могут показать, что он обманул их. <Я

стараюсь делать то, что обещаю>, - сказал глава минэкономики. 



Мы должны ежедневной работой продолжать поддерживать в обществе дух борьбы - Серж Саргсян
2022-09-28 19:50

АрмИнфо.Позиция третьего президента Армении Сержа Саргсяна относительно опасностей, вызовов и угроз, стоящих перед Арменией и Арцахом, а также  возможных путей их решения высказывалась в различных  интервью, посланиях, заявлениях политической силы, которую Серж Саргсян возглавляет.

Об этом говорится в сообщении офиса третьего президента РА в ответ на запросы СМИ относительно участия экс-президента во встрече с Католикосом всех армян Гарегином II.

<Серж Саргсян считает, что на данном этапе консультации с Его Святейшеством, с которым регулярно встречается третий президент РА, с участием бывших президентов, дают возможность всесторонне обсудить пути выхода из сложной ситуации и предложить реалистичные, взвешенные решения для нашего государства и народа.  Параллельно с этим здравомыслящие политические силы, общественные и политические объединения должны и впредь поддерживать своей повседневной работой дух борьбы в обществе.  Президент Саргсян с удовлетворением констатирует, что недавние публичные выступления двух его коллег, первого и второго президентов РА,  с одной стороны, поддерживают активность общественного дискурса, а с другой стороны, оставляют открытой дверь для дальнейших встреч и обсуждений>, - говорится в сообщении



В Ереване вместо одного суда могут появиться две судебные инстанции
2022-09-28 20:04

АрмИнфо. Министерство юстиции Армении разработало проект поправок в Судебном кодексе, которыми предусмотрено создание двух новых судов - Уголовного и Гражданского судов Еревана, вместо одного суда  первичной инстанции Еревана. Об этом говорится в сообщении Минюста РА.

Необходимость разработки проекта в первую очередь вызвана загруженностью суда первичной инстанции Еревана, что существенно препятствует эффективной организации работы суда.  Суд общей юрисдикции Еревана, являясь одним из судов общей юрисдикции в Республике Армения, согласно  поправкам в Судебном кодексе, действует  в составе не менее 62 судей, в котором судьи гражданской и уголовной специализации  разделены. Сегодня очевидно, что суд первичной  инстанции города Еревана перегружен по сравнению с другими судами.

В условиях как кадрового состава, так и загруженности расследуемых дел становится трудно, а иногда и невозможно организовать и обеспечить нормальную работу суда, что оказывает влияние на обеспечение надлежащей реализации права  лица на судебную защиту.

С другой стороны, проект предусматривает наделение председателя суда полномочиями по соблюдению сроков рассмотрения дел, в связи с чем поддержание нынешнего  количества судей в суде первой инстанции города Еревана с учетом  большого объема  рассматриваемых ими дел будут препятствовать эффективной реализации этого полномочия, учитывая разницу в специализации судей и председателя. В контексте вышеизложенного следует подчеркнуть, что специализация судов обычно рассматривается как важная реформаторская инициатива, направленная на успешное развитие судебной системы.  



Азербайджан обстреливает позиции вооруженных сил Армении на восточном участке границы
2022-09-28 20:27

АрмИнфо. ВС Азербайджана обстреливают позиции вооруженных сил Армении на восточном направлении армяно-азербайджанской границы.  Об этом говорится в сообщении МО РА.

<28 сентября, начиная с 18:00, подразделения вооруженных сил Азербайджана  открыли огонь в направлении боевых позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.  Армянская сторона прибегла к ответным действиям>, - говорится в сообщении оборонного ведомства республики.



Посол России ознакомился с ситуацией в Джермуке и Горисе
2022-09-28 20:49

АрмИнфо.28 сентября посол России в Армении Сергей Копыркин и военный и военно-воздушный атташе при посольстве В.Косов совместно с командующим Объединенной группировкой войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации Т.Парваняном посетили города Джермук и Горис.  Об этом говорится в сообщении посольства РФ.

Глава диппредставительства встретился с представителями армянского армейского командования на местах, ознакомился с обстановкой на армяно-азербайджанской границе и ущербом, нанесённым в приграничных районах в результате обстрелов 13-14 сентября с.г.

В рамках поездки Сергей Копыркин также посетил расположения отдельной батальонной группы 102-ой российской военной базы в Горисе и отдельной авиационной группы российского миротворческого контингента в Сисиане. 



Замминистра окружающей среды: Лесные пожары в Джермуке, вспыхнувшие в результате азербайджанской агрессии, привели к деградации земель
2022-09-27 20:52

АрмИнфо. На прошедшей в Париже IV встрече региональной ассамблеи Зеленой экономики <ЕС для окружающей среды> (EU4Environment) заместитель министра окружающей среды Гаянэ Габриелян рассказала о широкомасштабной агрессии Азербайджана против территории Армении.

В ходе своего выступления заместитель министра коснулась нападения Азербайджана на восточные и юго-восточные районы Армении в ночь на 13 сентября с применением артиллерии и ударных беспилотников. В частности, Габриелян отметила, что пожары, вызванные развязанной Азербайджаном вооруженной агрессией, нанесли значительный ущерб лесному хозяйству <Джермук> Вайоцдзорской области.

По ее словам, в результате лесных пожаров пострадало биоразнообразие данной территории площадью 10га, включая эндемичную флору и фауну, что привело к деградации земель.  Растения и животные этой территории, как отметила замминистра, занесены в Красную книгу.

Согласно источнику, на встрече присутствовали национальные координаторы министерств окружающей среды и экономики стран Восточного партнерства, представители Европейской комиссии и делегаций ЕС, государства-члены ЕС, гражданское общество, партнеры инициативы  EU4Environment (OECD, UNECE, UNEP, UNIDO) и представители Всемирного банка.



Адам Шифф: США должны принять решительные и содержательные меры против Азербайджана
2022-09-27 21:10

АрмИнфо.США должны принять решительные и содержательные меры против Азербайджана. Об этом на своей странице в Фейсбук написал конгрессмен Адам Шифф.

<Мы должны навсегда прекратить оказывать всякую помощь алиевскому режиму, потребовать освобождения всех заключенных, применить санкции и добиваться привлечения к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечества. Мои коллеги и я будем продолжать в срочном порядке заниматься в Конгрессе законодательными процессами, направленными на достижение этих целей, и мы не успокоимся, пока США не примут меры>, - подчеркнул Конгрессмен.

Он напомнил, что 27 сентября 2020 года Азербайджан и Турция напали на Нагорный Карабах, убив десятки ни в чем не повинных мирных жителей, переселив еще десятки тысяч и создав массовую гуманитарную катастрофу. <Война была развязана кровожадным диктатором в Баку, который решил ответить на внутреннее недовольство войной против мирного соседа>, - написал Шифф.

Конгрессмен заметил, что, несмотря на соглашение о прекращении огня при международном посредничестве, агрессия Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха продолжается.

Последние атаки, по его словам, являются доказательством того, что Азербайджан продолжит терроризировать народ Арцаха и Армении до тех пор, пока не достигнет своих целей.

Отметим, что по последним данным властей Армении, число погибших в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года составляет 3825 человек, местонахождение 187 военнослужащих и 21 мирного жителя неизвестно. 



Сенаторы США намерены лишить Азербайджан любой военной помощи
2022-09-27 21:47

АрмИнфо.Председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес и сенатор Марко Антонио Рубио заявили о намерении представить двухпартийную резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана против Республики Армения и призывающую к прекращению любой военной помощи этой стране. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА) в Twitter.  

 

О необходимости принятия со стороны США решительных и содержательных мер против Азербайджана заявил и на своей страничке в Фейсбук конгрессмен Адам Шифф. «Мы должны навсегда прекратить оказывать всякую помощь алиевскому режиму, потребовать освобождения всех заключенных, применить санкции и добиваться привлечения к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечества.

 

Мои коллеги и я будем продолжать в срочном порядке заниматься в Конгрессе законодательными процессами, направленными на достижение этих целей, и мы не успокоимся, пока США не примут меры», - подчеркнул Конгрессмен.



Армянские организации Украины наградили Дениса Автономова почетными грамотами и благодарностями
2022-09-28 00:26

АрмИнфо. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Украине Владимир Карапетян, Союз армян Украины, Украинская Епархия ААЦ наградили сегодня бывшего Временного Поверенного в делах Украины в Республике Армения Дениса Автономова.

Как сообщили АрмИнфо в Союзе армян Украины, почетные грамоты и благодарности дипломату были вручены за честный труд и огромный вклад в дело развития армяно-украинских отношений. «Автономов сделал то, что многим не удавалось, и он достиг того, к чему многие стремились. Честь имеем быть другом такого человека», - говорится в сопровождающей записи в Фейсбук.

Автономов занимал должность временного поверенного в делах Украины в Армении в довольно сложный период армяно-украинских отношений в 2017-2018 гг. После назначения неудачной фигуры – военного генерала – в качестве посла в 2018 году, Автономов в 2019 году вновь стал руководителем дипмиссии Украины в Армении. Дипломат уделял большое значение развитию культурных и гуманитарных связей между странами.



В США состоялась встреча Гаджиев-Григорян
2022-09-28 09:46

АрмИнфо. По инициативе советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в Белом доме состоялась  встреча Секретаря Совбеза РА Армена Григоряна с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

Как сообщил сам Григорян, на встрече обсуждался процесс долгосрочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также потребность установления мира в регионе. Подчеркнули важность ликвидации последствий последней агрессии.

Последняя встреча Гаджиев-Григорян была в Брюсселе при посредничестве спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара.



Два самолета авиакомпании <Аэрофлот> вместо Еревана приземлились в Минводах
2022-09-28 09:48

АрмИнфо.Два рейса авиакомпании <Аэрофлот> SU 7072 и SU 1868, вылетевших вечером 27 сентября  из Москвы в Ереван, не долетели до столицы Армении и вынуждены были запросить посадку в Минводах. Изменение направления зафиксировал 27 сентября онлайн-сервис FlightRadar.

Телеграм-каналы сообщают, что причина может крыться в истекшей лицензии аэробусов. Официального подтверждения этой информации нет. В авиакомпании на данный момент комментируют только одну посадку в Минводах.

<Рейс <Аэрофлота> от 27 сентября, следующий из Шереметьево в Ереван, совершил посадку в Минеральных Водах по техническим причинам. Пассажиры находятся в зоне ожидания аэропорта и обеспечиваются в соответствии со стандартами авиакомпании и Федеральными авиационными правилами. Полет в аэропорт назначения будет продолжен после замены воздушного судна>, - объяснили в пресс-службе ПАО <Аэрофлот>.



Министр обороны Франции объявил об отправке французской делегации в Армению для оценки ситуации
2022-09-28 09:49

АрмИнфо.Министр обороны Франции Себастьен Лекорну принял министра обороны Армении Сурена Папикяна. Об этом сообщил сам Лекорну.

"Обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном, где боевые действия должны прекратиться и азербайджанские силы должны вернуться на свои исходные позиции. Я объявил о скорейшей отправке французской делегации в Армению для оценки ситуации", - отметил Лекорну.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добили в плены и раненного военнослужащего Маргаряна. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята в плен живой, а затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.

Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.  Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. 



В МО Армении сообщили об обнаружении военнослужащего-срочника, числящегося пропавшим без вести в результате азербайджанской агрессии
2022-09-28 09:52

АрмИнфо.Военнослужащий ВС Армении, рядовой Самвел Антанян, пропавший без вести с 14 сентября в ходе широкомасштабной азербайджанской военной агрессии, был найден 27 сентября. Об этом сообщил пресс- секретарь Минобороны Армении Арам Торосян.

"Состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное", - добавил он.

Отметим, что отец Самвела Антаняна был в числе родителей, проводивших 26 сентября у Минобороны РА акции протеста. Тогда же он сообщил, что 19-летний сын был призван на военную службу два месяца назад, и проходил ее в Капане. Он также сообщил, что сын пропал в районе Неркин Ханд при осуществлении инженерных работ.



Джеки Спейер: Надеюсь, Армения также пойдет по пути Украины и &quot;даст отпор России&quot;
2022-09-28 11:21

АрмИнфо. Правительство США готово оказать военную поддержку Армении, но не может предоставить ей оружие, которое попадет в руки России. Как сообщают СМИ, об этом конгрессмен с армянскими корнями Джеки Спейер заявила в ходе онлайн-встречи, организованной по инициативе Армянской Ассамблеи Америки.

"Поэтому у нас в каком-то смысле связаны руки. Надеюсь, что Армения также пойдет по пути Украины и "даст отпор России". Мне бы не хотелось, чтобы страна вернулась во времена Советского Союза" - заявила конгрессмен США Джеки Спейер.

На вопрос, что могут сделать США, чтобы предотвратить поставки оружия в Азербайджан, конгрессмен выразила надежду, что принимая во внимание 907-ую поправку, в ближайшее время финансирование Азербайджану предоставляться не будет.

При этом она добавила, поддержка, оказываемая РА, увеличилась с 45 миллионов долларов до 60 миллионов долларов.

Ранее, Армянский национальный комитет Америки сообщил, что впервые с момента обретения Арменией в 1991 году независимости Соединенные Штаты Америки под постоянным давлением обоих палат Конгресса рассматривают возможность продажи республике американского вооружения.

Отметим, что разговоры о возможной продаже американского вооружения Армении не новы. Об этом еще в октябре 2018 года в Ереване говорил советник тогдашнего президента США по национальной безопасности Джон Болтон.  "У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные Штаты с точки зрения продажи оружия Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская.  Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы", - отмечал Болтон.

Стоит добавить, что несмотря на то, что у Таджикистана и Киргизии не менее тесные связи с Россией, это им не мешает приобретать вооружение у США. Оба государства также находятся в ОДКБ. В Таджикистане дислоцируется российская база. И, тем не менее,  они открыто покупают вооружение у Соединенных штатов и в Вашингтоне не опасаются, что оно может попасть в руки России.



Посольство России и делегация Евросоюза выступили с заявлением в связи со второй годовщиной 44-дневной войны
2022-09-28 11:24

АрмИнфо. Посольство России в Армении и делегация Евросоюза в Армении выступили с заявлением в связи со второй годовщиной 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха.

В посольстве РФ, в частности, заявили: "В день памяти о начале трагических событий 2020 года вместе с армянским народом скорбим о погибших, выражаем сочувствие их семьям, желаем восстановления и здоровья раненым и пострадавшим.

Россия предпринимала, и далее будет предпринимать все необходимые шаги в целях полной реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана, достигнутых в 2020 и 2021 годах, оказывать содействие в поиске таких решений имеющихся проблем, которые обеспечат устойчивый мир и безопасность для региона Южного Кавказа.

Убеждены, что все спорные вопросы между сторонами могут и должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами с опорой на указанные договоренности".

Меж тем, в делегации Европейского союза в Армении в Twitter написали: "Сегодня мы с армянами скорбим о погибших 27 сентября 2020 года, в последующие дни и годы. Потеря многочисленных молодых людей - это большое горе и боль.  Мы молимся о них и надеемся, что все это более не повторится".

Отметим, что27 сентября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и вовлечении наемников с Ближнего Востока инициировал широкомасштабную военную агрессии в отношении Нагорного Карабаха. Боевые действия, длившиеся 44 дня, завершились подписанием печально известного для армянской стороны трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которым Нагорный Карабах потерял 9 районов (75% территории), в том числе и два входящие в Нагорно-Карабахскую Автономию.



Макрон позвонил Алиеву
2022-09-28 11:27

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон 27 сентября, после приема накануне премьер-министра Армении Никола Пашиняна провел телефонный разговор с  азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.  Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

"Французский лидер вновь обратился к азербайджанскому коллеге с призывом вернуться к соблюдению режима прекращения огня и сохранить силы на исходных позициях, отметим, что столкновения последних дней привели к большому числу жертв. Он также напомнил о своем требовании уважения территориальной целостности Армении.

Он также сообщил Алиеву о готовности Пашиняна продолжить переговоры по всем нерешенным вопросам, и о готовности Франции внести в них свой вклад", - говорится в сообщении Елисейского двора.

Напомним, что 26 сентября Пашинян находился с визитом в Париже, где провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В числе ключевых вопросов встречи была последняя агрессии Азербайджана в отношении суверенных территорий РА.  Париж подтвердил свою приверженность дипломатическому урегулированию вопросов между Баку и Ереваном, и призвал Азербайджан уважать суверенитет Армении.



Роберт Кочарян: Переговорный процесс по Арцаху при текущих реалиях будет в формате Баку-Степанакерт-Москва
2022-09-28 11:57

АрмИнфо. Все мои беспокойства связанные с Арцахом, о которых я высказался на прошлой пресс-конференции становятся реальностью, и не видно никаких шагов со стороны властей для исправления ситуации.  Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что вопрос Арцаха отсутствует в повестке переговорного процесса, по его впечатлению, и не только в Брюсселе. "Речь идет о переговорах между Арменией и Азербайджаном. Конфликт между Арменией и Азербайджаном был вокруг Нагорного Карабаха. Я плохо представляю, как можно урегулировать эти отношения без определенности и общего представления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Естественно, если здесь есть прогресс, то можно сделать вывод, что по карабахскому вопросу есть согласие либо по умолчанию, либо не по умолчанию", - сказал второй президент Армении.

То обстоятельство, что из лексикона властей Армении пропали такие термины как Республика Арцах, самоопределение, суверенитет, продолжил он, свидетельствуют о том, что здесь у армянской стороны есть серьезные проблемы.

"Насколько я знаю, Азербайджан, и они это не скрывают, заявляет, что карабахский вопрос решен, и они не будут говорить о нем с Арменией. И как видно Армения не противится этому подходу.  Если так продолжится, то будущий переговорный процесс будет в следующем формате: Баку-Степанакерт и в какой-то мере Москва", - сказал Кочарян, предложив экспертам и журналистам самим оценить  последствия этого формата.

При этом у политика сложилось впечатление, что власти Арцаха приспособились к этой ситуации. Конечно, они в своих заявлениях говорят о самоопределении, суверенитете, Республике, но в других форматах разговоров, содержание более оправдывающее, мол "Армения умыла руки, что нам делать, мы должны найти путь удержать людей здесь, и это нельзя сделать без сотрудничества с Азербайджаном ".  "И в последний период власти Арцаха это делают с большим усердием. Зависимость от Азербайджана в этот период только увеличилась. Тот факт, что вместе с новой дорогой не построен новый газопровод, не перемещены электростолбы, кабель связи остался на прежней дороге - создали такую зависимость, когда Азербайджан в любой момент может поставить население Арцаха в безвыходное положение. Для властей же Нагорного Карабаха это будет еще одним объяснением, зачем нужно сотрудничать с азербайджанскими властями", - считает экс-глава Армении.

При этом самой большой угрозой Кочарян считает начало демонтажа госинститутов Нагорного Карабаха. По его убеждению, будет попытка пойти по этому пути, но затруднился сказать как это будет происходить с технической точки зрения. "Но, мое впечатление, что следующий шаг будет в этом направлении. И против этого должны бороться в первую очередь карабахцы, власти Арцаха при содействии властей Армении", - сказал политик.

Из позитивного, второй президент Армении назвал то, что 95 % армянского народа не представляет Арцах в составе Азербайджана, но еще не борется против этого. По его словам, либо в ходе опросов граждане не искренни, либо же не представляют, куда катится страна.



Арман Татоян представил доказательства военных преступлений Азербайджана на конференции высокого уровня в Лос-Анджелесе
2022-09-28 12:01

АрмИнфо. По приглашению Западного региона Армянского национального комитета Америки (ANCA Western Region)  директор Центра права и справедливости фонда <Татоян> Арман Татоян принял участие в конференции высокого уровня Лос-Анджелесе.

Согласно сообщению фонда, в ходе конференции Татоян подробно представил последствия азербайджанских вторжений на суверенную территорию Армении, начиная с 12 мая 2021 года по 15 сентября 2022 года. В частности, он подробно продемонстрировал азербайджанские локации на карте, а также тот факт, что в ходе агрессии вооруженных сил Азербайджана в сентябре текущего года на суверенную территорию Армении имели место те же захваты территорий, что в мае 2021 года. Татоян представил доказательства разрушений гражданских населенных пунктов, пыток военнослужащих, расчленения тел и других военных преступлений Азербайджана. Он подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы превратили жизнь местных мирных жителей в настоящий кошмар. Татоян указал на свидетельства ненависти и вражды к армянам, которую проявляют азербайджанцы, отметив, что в данном случае речь идет о государственной политике, которая не только не ослабевает, но и углубляется, являясь инструментом сохранения власти,  доходящей  до фашизма.

 

Бывший омбудсмен Армении заметил, что азербайджанские вооруженные силы снимают видео и фотографии совершаемых ими злодеяний и публикуют их, чтобы прославиться в своем собственном обществе, а также терроризировать армянское общество и причинить душевные страдания. Эти злодеяния не являются отдельными преступлениями, они стали проявлениями общей политики, составными частями общей цепи.  Татоян подчеркнул, что власти Азербайджана, виновные в совершении этих преступлений, должны быть привлечены к ответственности за спонсирование чудовищных военных преступлений. Без этого не может быть установлен настоящий мир. Само высшее азербайджанское руководство  гордится тем, что воспитывает поколения, наполненные ненавистью к армянам.



Роберт Кочарян указал на страну, способную усмирить аппетиты Азербайджана на юг Армении
2022-09-28 13:50

АрмИнфо.Иран не та страна, которую можно остановить, пригрозив пальцем, и Армения должна, воспользоваться этим при защите юга страны. Подобное мнение выразил второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс- конференции 28 сентября.

Второй президент Армении констатировал, что сегодня в самом уязвимом положении находится Сюникская область Армении, на которую положили глаз и Турция, и Азербайджана и единственная страна, которая также не заинтересована в том, чтобы область была отсечена - это Иран. Кочарян обратил внимание на то, что единственная страна, которая из собственных интересов готова пойти дальше заявлений, в случаи угрозы на Сюник - это Иран. По его словам, однако, за эти два года  в этом направлении с армянской стороны ничего не было сделано.

"Мы должны были как минимум провести пару учений с Ираном, именно в Сюник.  Должна была быть создана определенная правовая база с Ираном в этот период. Это было бы самым сильным сдерживающим фактором для Азербайджана, поскольку Иран - это не то государство, которое можно остановить, пригрозив пальчиком, если он преследует свои национальные интересы", - отметил второй президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что знает о том, что подобного рода разговоры с Ираном были в мае 2021 года, но потом, армянская сторона заморозила все и продолжения не последовало. "Кстати инициатива была не наша. Но, и сейчас еще не поздно. Полагаю, что здесь мы должны пойти на некоторые важные шаги. Нужно уговорить Россию. Да, я не говорю о выгоде из ОДКБ - это было бы еще одной глупостью, поскольку в рамках организации есть соглашения, важные для приобретения вооружения. Нужно, полагаю, дополнить нашу безопасность новыми компонентами. Это нужно объяснить российской стороне. Может быть создан некий трехсторонний формат, поскольку интересы совпадают, и между Россией и Ираном достаточно теплые отношения сегодня", - добавил Кочарян.

По его мнению, это также можно объяснить США, безусловно, это им не понравится. "Но, они предлагают альтернативу? Не предлагают! Ситуация такова, и я полагаю, что нужно быть более смелым, в том числе и в отношениях с внешним миром", - резюмировал Кочарян.



Кочарян: Ни Россия, ни США, ни Франция не имеют сегодня серьезных рычагов воздействия на Азербайджан и Турцию
2022-09-28 13:52

АрмИнфо.Армения находится в глубоком кризисе, связанном с безопасностью, когда власти не в состоянии защищать территориальную целостность страны. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Последние процессы также показали, что власти Армении не могут вовлечь наших партнеров выполнять обязательства, предусмотренные договорами. Власти одержимые утопистским тезисом открытия "эпохи мира", проигнорировали множество вопросов безопасности существующих в рамках этого тезиса. Это ключевой провал выбранного пути", - считает второй президент Армении.

При этом он констатировал, что роль Баку и Анкары в свете последних событий значительно выросла, а рычаги воздействия на Азербайджан и Турции сократились.

"Они крайне ограниченны и со стороны России, и со стороны ОДКБ. И в этой ситуации игнорировать вопросы безопасности хотя бы в рамках собственных сил, полагаю, преступное бездействие ", - сказал Кочарян.

Вместе с тем он выразил убеждение, что выступление премьер-министра Армении на Генассамблее ООН по своему содержанию было сродни панихиде по "мирной эпохе".

"Это означало, что таких ожиданий нет. И после этого использовать тот же лексикон внутри страны бессмысленно. Во время панихиды усопшему никто не желает здоровья.  Нужно просто закрыть эту страницу, и открыть новую на других столпах", - убежден второй президент Армении.

Вместе с тем, он констатировал, что ситуация внутри страны взрывоопасная, о чем свидетельствует спонтанный митинг 13 сентября. По его словам, с одно стороны есть навязывание решения, а с другой - есть угроза того, что это решение взорвет ситуацию в Армении изнутри.

"И может это тот фактор, который оставил в подвешенном состоянии ожидаемое решение.  Происходящее закономерный результат политики, проводимой в Армении после 2018 года, и особенно после 44-дневной войны. Наша роль в регионе серьезно снизилась. Мы сами ее довели до уровня плинтуса", - считает Кочарян, еще раз повторив, ранее озвученный тезис о том, что Армения сегодня находится не за столом переговоров, а на столе.

В этом ключе он подчеркнул, что слабых и нытиков никто не любит, ни кто не дружит с этой категорией людей. "Люди, то же самое и на международной арене. Попрошайкам что-то дают, но из жалости, а не уважения. Нельзя превращать страну в попрошайку, если мы хотим, чтобы

в отношении нашей государственности было уважение", - сказал он.

Говоря о том, что нужно делать, он назвал три блока действий. "Первое, это безусловно общественная консолидация. Без этого ничего не получится. Консолидация не бывает абстрактной и бывает во имя достижения высоких целей. Какие мысли, сейчас звучат - давайте объединимся для принятия тяжелых решений. Знаете, объединяются для достижения побед, для капитуляции нет нужды в консолидации. Для этого нужна деконсолидация", - сказал политик, затруднившись сказать, умышленно или нет в Армении подмениваются эти понятия. При этом он добавил, что капитуляция приводит к деградации, вызывает чувство бессилия.

По его словам, также звучит тезис объединиться вокруг власти. "Для решения проблемы в первую очередь ее диагностируют, чтобы найти пути устранения. Нам же сейчас говорят, давайте объединимся вокруг проблемы. Но, какова сейчас наша цель - спасти Армению или спасти проблему Армении? Вот ядро, которое осталось из этих предложений", - сказал он, отметив, что в медицине если видят опухоль, то ее устраняют - и эта абсолютная правда.

По его словам, в контексте консолидации усилий, отстранение действующих властей - императивное требование. "Смена власти в парламентской стране может быть полной или частичной. Если, к примеру, парламент меняет премьера - то, это частичная смена, поскольку власть остается в руках правящей силы и это может быть темой для предстоящих обсуждений в политическом поле. Очевидно одно, мы не можем излечиться в той среде, которая вызвала болезнь, ее нужно менять ", - сказал он.

Второй блок, по словам Кочаряна - это реформирование армии. В этой связи он привлек внимание на тот факт, что два года власти Армении говорили о реформах, а затем родилась идея  - иметь возможность освободиться от службы в армии за 24 млн драм (58.5 тысяч долларов), которая стала разрушающей для ВС РА.

По его словам, у него есть тезисы, как можно пошагово восстановить ВС Армении.  "Для меня непонятно соотношение потерь в свете последних событий. У нас не должно было бы быть такого соотношения, если бы солдат был защищен. Для меня непонятно, почему за два года не было построено серьезной линии обороны. Лишь несколько опорных пунктов было нормально оборудовано для шаблонных фото, остальные в плачевном состоянии. Говорят (власти Армении - ред.) есть деньги, почему же линия не была оборудована? Это было бы сдерживающим фактором для противника, снижения потерь", - сказал Кочарян, добавив,  имеющиеся потери Армении свидетельствуют о плачевном состоянии линии обороны.

По его словам, власти говорят, что деньги есть, почему же за два года не были приобретены ударные беспилотники. В этом ключе он призвал не верить заверениям, что невозможно закупить вооружение. "Мы приобретали вооружение и у России, и у Европы, и у Китая, и у других. Это не проблема. Знаете, Азербайджан начал войну не потому, что он стал сильнее, а потому, что знал, что мы ослабли. Это было основной причиной начало войны", - сказал он.

По убеждению Кочарян последним, третьим важным шагом должна быть переоценка архитектуры безопасности Армении. По его словам, нужно трезво оценить, какие государства могут оказывать воздействие на Турцию и Азербайджан. "И нужно учитывать, что рычаги воздействия России и ОДКБ серьезно сократились. ОДКБ вообще не имеет инструментов воздействия", - повторил Кочарян, напомнив, что все страны ОДКБ имеют более дружественные отношения с Азербайджаном, чем с Арменией.

"Очевидно, что Россия делает все возможное, и будет делать всё возможное, чтобы не было боестолкновений между Арменией и Азербайджаном. Но, это будут дипломатические и политические шаги. Сегодня, когда Россия имеет союзнические отношения и с Азербайджаном, думать, что она начнет боевые действия против Баку просто абсурд, не будет  этого", - добавил Кочарян, констатировав, что создана благодатная почва для разжигания антироссийских настроений в Армении.

С этой точки зрения, продолжил он, пульт антироссийских настроений в

Армении в руках у Алиева, пару выстрелов и готовая новая волна.

По его словам, это также связано с войной Россия-Украина. Кочарян

считает, что ни Россия, ни США, ни Франция не имеют серьезных рычагов

воздействия на Азербайджан и Турцию. "На Турцию вообще никто не может повлиять. Можно констатировать, что Реджеп Тайип Эрдоган сегодня дает мастер-класс по защите национальных интересов.  Игнорируя все виды давления, делает то, что считает правильным для защиты национальных интересов своей страны", - заметил экс-президент.   



Глава государства выступил на пленарном заседании форума Digital Bridge
2022-09-28 14:12

АрмИнфо.Приветствуя участников, Касым-Жомарт Токаев отметил, что ежегодный форум Digital Bridge за четыре года превратился в крупную и востребованную региональную площадку.

Президент сообщил, что, по прогнозам экспертов, через десять лет до 70 % продукции и услуг в мире будут базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Как подчеркнул Глава государства, сегодня наша страна входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны. Тем не менее предстоит большая работа по дальнейшей цифровой трансформации Казахстана, приоритеты которой Президент обозначил в своей речи.

– Первое. Развитие человекоцентричности. Цифровые технологии нужны государству, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности экономики, освоения новых видов товаров и услуг, внедрения Финтеха и Индустрии 4.0. Однако одним из важных приоритетов является также сфера Government to citizens, то есть оказание услуг гражданам. С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – Invisible Government. Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, не видим для гражданина – он видит только конкретный результат. Поэтому все государственные услуги максимально переводятся в электронный формат, исключаются все бюрократические процедуры, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в нашей стране более 90 % госуслуг уже реализуются в электронном формате. Это один из самых высоких показателей в мире. Налажено конструктивное взаимодействие с частным сектором. В частности, Каспи, Халык, BI Group и другие компании дают доступ к госуслугам посредством своих платформ.

– Сегодня Казахстан является одной из немногих стран, полноценно внедривших цифровые документы. В результате нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится. Государство в своих взаимоотношениях с гражданами и бизнесом будет действовать проактивно. Внедряется «Цифровая карта семьи», которая в режиме реального времени анализирует более 80 различных параметров. Это позволяет оперативно, без лишней бюрократии помогать семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Самое главное – данный инструмент позволяет перейти к действительно адресной социальной помощи. Правительству необходимо до конца года ввести в эксплуатацию данный цифровой сервис, – поручил Глава государства.

Вторым приоритетом Касым-Жомарт Токаев назвал создание благоприятных условий для IT-отрасли. По его мнению, в Казахстане созданы очень хорошие условия для развития IT-сектора. Это касается как регуляторной базы, так и специальных площадок с уникальными режимами и инструментами для развития IT-бизнеса. В международном технопарке IT-стартапов Аstana Hub действует особый налоговый и визовый режим. Более 900 компаний уже стали его резидентами и успешно работают на казахстанском и международном рынках.

– Недавно в США я провел встречи с руководством таких компаний, как Microsoft, Epam, Coursera. Были достигнуты конкретные договоренности об углублении сотрудничества и локализации в Казахстане, – отметил Президент.

Наряду с этим Казахстан продолжит масштабную модернизацию IT-инфраструктуры. Как проинформировал Глава государства, совместно с азербайджанскими партнерами начата работа на транскаспийском участке для подключения к мировым центрам концентрации трафика. Речь идет о Юго-Восточной Азии и Европе. Также на казахстанский рынок привлекаются крупнейшие игроки облачных вычислений, такие как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и другие.

– Для нашей страны, в которой около 40 % населения проживает в сельской местности, актуальным вопросом является обеспечение всех граждан доступным и качественным интернетом. Министерству цифрового развития следует активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Развитие цифровой экономики и Индустрии 4.0 также будет приоритетом для нашей страны. Отметив, что мир и технологии не стоят на месте, Президент поручил Правительству своевременно адаптировать меры поддержки для дальнейшего развития цифровой экономики.

Глава государства отдельно остановился на вопросах укрепления человеческого капитала. Он сообщил, что два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 миллионах специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 миллионов, а к 2025 году она возрастет до 200 миллионов. Поэтому Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

– В ходе недавней рабочей поездки в Нью-Йорк я встретился с нашими молодыми соотечественниками, представителями IT-сообщества Digital Nomads. Они работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе. Сегодня и в самом Казахстане работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед Правительством я ставлю задачу: с одной стороны, поддерживать ребят, где бы они ни работали, а с другой – максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны, – сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что в условиях современного информационного общества и цифровой экономики беспрепятственный обмен знаниями важен как никогда прежде. Касым-Жомарт Токаев убежден, что новые идеи и прорывные проекты способны возникнуть только в свободном и гармоничном социуме.

– Расцвет информационной цивилизации уже породил такой феномен, как цифровые кочевники. Современные диджитал-номады активно осваивают глобальное кибер- и физическое пространство, создают новые продукты и рынки. Уверен, продуктивный обмен мнениями на сегодняшнем форуме позволит очертить контуры цифрового будущего региона, заложить основы для реализации новых прорывных начинаний на пространстве Евразии, – подытожил свое выступление Президент.

На пленарном заседании форума также выступили глава и сооснователь компании Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, основатель и председатель Bharti Enterprises и OneWeb Сунил Барти Миттал, корпоративный президент Samsung Electronics Ин Йонг Ри, основатель inDriver Арсен Томский, вице-президент компании TikTok Тео Бертрам, модератором выступила основатель Reinvention Academy Надя Жексембаева.



Адвокаты Парижа осуждают агрессию Азербайджана против Армении
2022-09-28 14:16

АрмИнфо.Совет Парижской коллегии адвокатов осуждает агрессию, совершенную азербайджанской армией против армянского народа и территории Республики Армения. Соответствующее сообщение распространила 28 сентября Палата адвокатов Армении.

Совет напоминает о своей приверженности принципам международного права и призывает к немедленному прекращению насилия под эгидой международного сообщества. <Коллегия адвокатов Парижа подтверждает свою солидарность с партнерами из Палаты адвокатов Республики Армения и подчеркивает, что между сторонами поддерживаются тесные отношения, которые постоянно подтверждаются договорами о сотрудничестве>, - говорится в сообщении.



Туркменистан готов провести у себя международный форум по продовольственной безопасности
2022-09-28 14:24

АрмИнфо.Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева выступила на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 26 сентября.

Она назвала диалог единственно приемлемым способом разрешения конфликтов и разногласий, призвав к восстановлению экономических и гуманитарных связей.

Альтернативы Организации Объединенных Наций нет, заявила Атаева, предупредив, что глобальная архитектура безопасности подвергается серьезным испытаниям. Указав на сложные процессы, препятствующие многостороннему сотрудничеству, она подчеркнула необходимость укрепления существующих площадок для диалога и рассмотрения возможности создания новых для межправительственных переговоров по актуальным глобальным вопросам.

Отмечалось, что в целях дальнейшего продвижения философии диалога, основанного на доверии, в международных отношениях делегация Туркменистана намерена предложить Генеральной Ассамблее проект резолюции «Диалог - гарантия мира».

Выразив озабоченность в связи с текущими угрозами глобальной продовольственной безопасности, постпред призвала международное сообщество обеспечить устойчивость глобального рынка продовольствия и совместно искать решения сложной проблемы обеспечения продовольствием наиболее уязвимых стран. С этой целью она предложила провести в Туркменистане международный форум по продовольственной безопасности.

Атаева подчеркнула, что в Центральной Азии вопросы изменения климата и водных ресурсов имеют решающее значение, призвав к созданию регионального центра климатических технологий для государств Центральной Азии. В этом контексте Туркменистан подтвердил приверженность сокращению выбросов парниковых газов.

Также была затронута тема пандемии, последствия которой требуют скоординированных усилий, наряду с борьбой с инфекцией COVID‑19 и созданием инструментов медицинской дипломатии.



Омбудсмен Армении представила главе ЕСПЧ последствия азербайджанской агрессии
2022-09-28 14:59

АрмИнфо.  27 сентября Защитник прав человека Армении  Кристине  Григорян встретилась с председателем Европейского суда по правам человека Робертом Спано. Во встрече также принял участие судья ЕСПЧ Армен Арутюнян, сообщает офис Омбудсмена.

Выразив признательность за возможность встречи, Кристине Григорян отметила работу и сотрудничество с международными партнерами. Она представила последствия азербайджанской агрессии и подчеркнула важность защиты и обеспечения прав человека в контексте серьезных угроз безопасности. Омбудсмен также указала на  компетенции Защитника прав человека выступать в качестве третьего лица в делах, рассматриваемых в ЕСПЧ, и на работу, проводимую институтом Защитника в этом направлении.

Кристине Григорян также представила председателю ЕСПЧ внеочередной доклад о последствиях нападения Азербайджана на Армению, в котором, в том числе, были проанализированы случаи пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, зафиксированные во время нападения.

Роберт Спано представил статистику дел, возбужденных против Армении в ЕСПЧ, коснувшись основных зафиксированных нарушений и шагов, которые государство должно предпринять в данном  направлении.

Председатель ЕСПЧ подчеркнул важность сотрудничества с институтом Защитника в рамках деятельности Суда, сбора и предоставления аргументированной Защитником прав человека  информации. 



Второй президент Армении категорически не согласился с подходами Левона Тер- Петросяна и назвал ключ будущего Арцаха
2022-09-28 15:00

АрмИнфо. Ключ будущего Арцаха, по моему глубокому убеждению, находится в руках народа Арцаха. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, так есть сейчас, и так было и вначале 90-ых года прошлого  столетия, когда Арцах находился не в лучшем положении. "Вспомните просто какая ситуация была в июле 1992 года. Элита пойдет на взаимодействие, и шаг за шагом будет интегрироваться с Азербайджаном, но, тем не менее, они готовы к борьбе. И часть ключа находится в руках народа Армении. Если армянский народ принудит власти РА внести определенную ясность по подходам по Арцаха. Не беспокоит, что больше нет слов Республика и самоопределение? Не используются вообще, что это означает!? Все в руках народа, если он готов к борьбе, то есть вероятность хотя бы все остановить", - сказал он, напомнив, что и в начале 90-ых были идентичного рода разговоры.

На просьбу выразить отношение к заявлению первого президента Армении Левона Тер- Петросяна о том, что, кто бы не пришел к власти в Армении, он вынужден будет подписать капитуляцию и скорее всего еще в худших условиях, Кочарян констатировал, что это подход Тер-Петросяна. В этом ключе он напомнил, что такого же подхода первый президент Армении придерживался в начале 1990-ых. "Я никогда не считал, что бывает безнадежных положений. И лишь для борющихся открываются двери. Я лишь это могу сказать. Я категорически не согласен с оценками Тер-Петросяна. Да, ситуация сложная, есть множество проблем. Но, это не означает, что мы должны сдаться и принять то, что навязывается Армении. Я не разделяю подобную оценку", - сказал Кочарян.

На просьбу рассказать подробности встречи бывших президентом Армении и Арцаха с Католикосом всех армян, второй президент РА отметил, что была договоренность не разглашать содержание встречи.

На замечание о том, есть ли у Армении время на развитие отношений с Ираном, усиление армии, чтобы стать региональным фактором второй президент обратил внимание, что Ереван уже потерял два года. "Предлагаете и сейчас не делать, сказать ситуация не благоприятная и т.д. Еще через год сказать, а у нас время есть? Все равно придется делать.  Не будет мира никогда, если не будешь иметь боеспособной армии. Этот как азбука", - сказал он.

Вместе с тем он задался вопрос, есть ли еще государство, кроме Ирана, готовое на радикальные шаги? В этом ключе он напомнил о призывах Ирана, сделанных на разных уровнях в течение этих двух лет, которые были почему-то проигнорированы армянской стороной.

На уточнение, видит ли он Армению в союзном государстве с Россией, Кочарян задался встречным вопросом  - слушала ли журналист его вводное слово. "Когда я предлагаю вовлечь Иран в строительство архитектуры безопасности, что это означает? Это означает, что нужно оценить ситуацию, и предложить такие решения, которые нейтрализуют возникшую проблему. Я не думаю, что дал какой-то повод думать о присоединении к Союзному государству. И год назад мой ответ был неопределенным, поскольку я считаю, что все компоненты нужно осуждать, не исключая ничего, если это решает твои проблемы безопасности. Сейчас не думаю, что это правильно", - сказал второй президент Армении. 



Участники акции протеста:  Глава Минэкономики нас просто <кинул>
2022-09-28 17:48

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении проходит акция виноградарей Армавирской области, требующих от кабмина решения имеющихся проблем.

По словам протестующих, министр экономики РА Ваан Керобян просто <кинул> их.  Вначале было заявлено, что фермеры должны заключить договоры с заготовителями до 1 февраля, чтобы виноградари заранее знали предприятия, которые будут закупать у них виноград по согласованной цене и объемам.  Потом эта дата была перенесена до 1 марта, и тянется уже продолжительное время.    В результате, собранный виноград портится, что отражается на состоянии виноградарей.

Они также указали на проблемы с закупочной ценой. <20 лет назад себестоимость винограда составляла 100-105 драмов. За истекший период с учетом среднегодовой инфляции в 5%, себестоимость винограда значительно повысилась, и по нашей оценке,  сегодня  равна 150-160 драмам, но, как нам сообщили,  закупочная цена может составить 120-125 драмов. Надеемся на положительное решение нашей проблемы от правительства, а министр экономики, который еще полгода назад должен был решить этот вопрос, нас просто <кинул>.  Если бы он заранее оповестил, что никакого закупочного сезона не будет, или виноград будет продаваться закупочным компаниям за 100 драмов, я бы не выращивал эту культуру, в  которую вложил 2 млн драмов>, - сказал один из протестующих, добавив, что среди его коллег имеется много фермеров, на складах которых скопилось до 200 тысяч тонн винограда, а в банках - проценты от привлеченных кредитов. Причем, под эти кредиты имеется и много гарантов.  <6 месяцев нас обманывали, представьте себя на нашем месте и скажите, какого вы мнения об этом правительстве>,  - заявил протестующий. 



Пашинян отметил важность визита международной наблюдательской миссии в районы, пострадавшие от азербайджанской оккупации, и в пограничную зону
2022-09-28 17:50

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию, возглавляемую руководителем парламентской группы дружбы Франция- Армения Жильбером-Люком Девиназом.

Как сообщает пресс-служба премьера, в ходе встречи Пашинян отметил, что мир переживает непростые времена, подчеркнув в этом контексте необходимость сохранения тесных и эффективных двусторонних связей.

Девиназ, в свою очередь, отметил, что в рамках визита получил подробную информацию о последствиях агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении.

Глава армянского кабмина коснулся обсуждений с президентом Франции Эммануэлем Макроном в ходе своего недавнего визита в Париж и подчеркнул ключевую роль Франции в работе по преодолению последствий агрессии в отношении Армении.

Пашинян отметил важность визита международной наблюдательской миссии в районы, пострадавшие от азербайджанской оккупации, и в пограничную зону, что, по его словам, поможет международному сообществу получить информацию напрямую. 



Роберт Кочарян скептично относится к перспективам продажи Францией и США вооружения Армении
2022-09-28 17:53

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян скептично относится к перспективам продажи Францией  и США вооружения Армении. Об этом Кочарян заявил 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване на просьбу прокомментировать сообщения о возможных поставках вооружения Армении со строны США и Франции.

"Я не вижу задатков для того, чтобы США и Франция взяли на себя ответственность за нашу безопасность. Просто не видна перспектива этого.  Я оцениваю их заявления позитивно. Считаю положительным визит Ненси Пелоси  (спикер платы представителей США - ред.) и сделанные ее заявления. Все те заявления, которые могут нас каким-то образом обезопасить, в какой-то мере сдерживать Азербайджан, считаю позитивными. Но, я хочу, чтобы мы были реалистами. Воздействие США на Турцию существенно сократилось, Эрдоган никого не слушает. Снизилось влияние России на Азербайджан.  Ильхам Алиев уже открыто заявляет, не надейтесь ни на какие звонки. На кого он намекает?", -  задался Кочарян, добавив, что ответ очевиден.

Вместе с тем он призвал трезво оценивать сложившуюся ситуацию, и не впадать из крайности в крайность. "Скажем - всё, нет России, нет ОДКБ, и пойдем за помощью из Франции. Не будет этой помощи. Очень хорошо, что они сделают некие шаги, отправят наблюдателей, которые приедут, оценят ситуацию, будет еще одно заявление. Но, реально, на земле возможности здесь имеет Россия, которая стеснена событиями на Украине, ее роль также сократилась из-за нашего проигрыша в 44-дневной войне", - сказал он, добавив, что Россия из-за проигрыша союзника в войне, пытается такого же содержания отношения сформировать с Азербайджаном.

По его словам, достаточно послушать заявления главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, чтобы понять какую роль Москва отводит Азербайджану на Южном Кавказе. При этом он считает бессмысленным озвучивать обвинения в адрес России, в связи с теми шагами, которая последняя предпринимает из собственных национальных интересов.

По его словам, настраивание армянского общества против России, сыграет против самой Армении.  "Полагаю, что с этой точки зрения, мы должны понимать - ситуация может резко поменяться. И мы должны более активно убеждать Россию, что еще что-то представляем из себя в регионе, что этой политикой они могут потерять Армению", - сказал он, добавив, что армянская сторона ничего не делает в этом направлении, в результате чего, Россия выстраивает отношения с Азербайджаном.

Вместе с тем, в ответ на вопрос могут ли призывы США и Франции заставить Азербайджан вывести свои войска с армянских суверенных территорий,  Кочарян подчеркнул, что не верит в том, что какие-то заявления вынудят кого-то вывести войска с наших территорий.

Политик убежден, что до тех пор, пока не будут предприняты конкретные действия. "А если эти действия не предпримет сама Армении, за нее никто этого не сделает", - подчеркнул он.

Вместе с тем он констатировал, что государство в ходе последней эскалации оставил солдата один на один с противником. "Тех, кого должны были наградить - упекли за решетку, а кого должны были лишь погон - воздвигли в ранг героев. Этим обусловлено и то, что в ходе последней эскалации не было армии добровольцев", - сказал второй президент Армении.

Ранее, американский конгрессмен Джеки Спейер не исключила продажу США вооружения Армении.



Судья Борис Бахшиян оправдан
2022-09-28 17:53

АрмИнфо. Судья Борис Бахшиян оправдан. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саркисян.

<Судья Борис Бахшиян оправдан судебным решением судьи Лусине Степанян>, - написал адвокат.

Напомним, что 31 мая 2021 года Высший судебный совет дал согласие на уголовное преследование и лишение свободы судьи суда первичной инстанции Сюникской области  Бориса Бахшияна. Судья был заключен под стражу 7 февраля 2022 года сроком на два месяца, после чего арест был продлен еще на месяц, до 7 мая, после чего ходатайства о продлении срока не поступило, и Бахшиян был отпущен на свободу. Правозащитники назвали это задержание политически мотивированным.  Судья был арестован после того как принял решение отпустить на свободу легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который обвинялся в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. 



Кочарян убежден: Членство Армении в ОДКБ не помеха для приобретения вооружения
2022-09-28 17:55

АрмИнфо. Во времена моего президентства, Армения была членом ОДКБ, но в тоже время покупала вооружение у Европы. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на вопрос, может ли членство РА в ОДКБ стать препятствием для закупки вооружения.

Он напомнил, что первую партию вооружения, вначале 1990-ых, когда

Советский Союз еще не развалился, Армения закупила именно у Европы.

"Даже в те времена. Достаточно крупная партия. Не буду раскрывать

скобок с помощью кого, и как. Но все эти возможности есть. Мы

покупали вооружение и у Китая, и у Европы, и у России. Не думаю, что членство в ОДКБ создает препятствия. Мы даже получили средства связи от США, достаточно качественные, немного дорогие. И тогда эти запросы мы делали, и они были удовлетворены", - сказал он.

На просьбу прокомментировать заявления премьер-министра РА о том, что Армении не продают оружии, хотя у страны есть деньги, Кочарян отметил, что с подобной проблемой не сталкивался в течение 10 лет президентства. При этом он добавил, что даже не понимает, почему могли возникнуть такие проблемы и признался, что не понял эту часть заявления Пашиняна с трибуны парламента.

В этом ключе он напомнил, что во время 44-дневной войны, Грузия закрыла свое воздушное пространство для военных самолетов, и у России возникли проблемы с поставками вооружения. "Я с такой проблемой также не сталкивался во время своего президентства. Во время третьего президента Армении, мы закупили самое современное вооружение у России

- ОТРК "Искандеры". Как их доставили в Армению? Почему раньше это было возможно, а сейчас стало проблемой. Эти вопросы не мне нужно задавать. Ничего подобного нет", - сказал Кочарян.

Второй президент Армении констатировал, что закрытие Грузией своего воздушного пространства для военных самолетов сыграло свою роль на результатах 44-дневной войны. При этом политик задался вопросом, поднимается ли этот вопрос властями Армении в ходе встреч с премьер-министром Грузии, интересуются, как так получилось, ведь все прекрасно знают, что Турция продолжала в тот же период перебрасывать вооружение в Азербайджан. "Они спрашивают у грузинских партнеров в чем причина?  Именно в этом контексте. Если смотреть на карту, получается, что единственная сухопутная граница, откуда возможны поставки - это Иран. Почему не пользуются этой возможностью", - вопрошал Кочарян, обратив внимание в этом контексте, что Россия недавно приобрела у Ирана ударные БПЛА.

По его словам, почему у Армении до сих пор нет ударных БПЛА, когда у его соседа они есть в наличии и достаточно качественные. Кочарян считает, что ответ прост - отсутствие желания.

Отметим, что на прошлой неделе ориентированные на Запад политические силы в Армении дважды провели акции протеста с требованием выхода из ОДКБ и вывода российской военной базы с территории страны. Акции были проведены после того, как ОДКБ и Россия достаточно сдержанно отреагировали на азербайджанское вторжение в Республику Армения.



Арарат Мирзоян принял делегацию Сената Франции
2022-09-28 17:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял делегацию Сената Франции, возглавляемую председателем Группы дружбы Франция- Армения Жильбером-Люком Девиназ.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся армяно- французских отношений, обменялись мнениями о

развитии децентрализованного сотрудничества между странами. Помимо этого, коснулись  вопросов региональной безопасности и мира.

Мирзоян представил сенаторам ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, высоко оценив адресные оценки и принципиальную позицию французской стороны. Он подчеркнул, что максималистская политика Азербайджана, попытки достижения решения проблем посредством силы или угрозы применения силы недопустимы и должны быть однозначно осуждены международным сообществом.

Арарат Мирзоян представил гостям также позицию армянской стороны относительно армяно- азербайджанских отношений, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Была отмечена важность усилий Франции по установлению мира на Южном Кавказе, в том числе как страны­сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Министр Мирзоян также отметил важность деятельности группы дружбы Франция-Армения, направленной на защиту прав армян Нагорного Карабаха в Сенате Франции



Роберт Кочарян: Сегодня в Армении есть задатки для генерации антироссийских настроений
2022-09-28 17:56

АрмИнфо. Тренд антироссийских настроений, который пытаются сформировать в Армении, не приведет ни к чему хорошему. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

"Действительно, создана такая ситуация, когда действительно есть аргументы для продвижения в нашей стране русофобии. Есть, поскольку ожидания нашего народа были таковы, что наш союзник стратегический партнер должен был вмешаться. Простые люди дальше этого не смотрят",

- констатировал политик.

По словам второго президента, в Армении должны правильно оценивать возможности России в текущих реалиях. При этом он уточнил, что речь в данном случает больше идет не о физических возможностях, а о тех границах возможностей, где они уже идут в разрез с российскими национальными интересами. "И эти национальные интересы формируем не мы. Они сформировали. Они также считают Азербайджан союзническим государством, и исходя из этого, выстраивают свои отношения с азербайджанской стороной. И это произошло тогда, когда мы настолько ослабли в регионе, где были опорой для России, что сдали позиции. Имена наша слабость привела к тому, что Москва начала процесс, по укреплению своих интересов на Южном Кавказе через Азербайджан", - считает Кочарян.

Вместе с тем он выразил убеждение, что сегодня в Армении есть задатки для генерации антироссийских настроений. "Я уже говорил, что пульт от этого находится в руках президента Азербайджана, по моему впечатлению. Представьте, раз в месяц нападения со стороны Азербайджана, и каждый раз Армения обращается к России, ОДКБ. Несколько таких потоков, и всё русофобия укоренится в Армении, однако, это не приведет ни к чему хорошему. Мир изменится, много поменяется, но, тем не менее, Россия останется нашим стратегическим партнером", - сказал он.  



Украинский аналитик: Турция - союзник, посредник или разрыв?
2022-09-28 17:57

АрмИнфо. Украина перестала воспринимать отношения с Турцией как часть партнерства с Западом. В каком-то смысле это то, к чему давно стремился сам Эрдоган, - стать более самостоятельным на мировой арене, быть между Западом и не-Западом.

Но в Украине долго не замечали или игнорировали эти нюансы, считая, что Турция никуда не денется, пока остается в составе НАТО. Об этом говорится в статье украинского политического аналитика Илии Кусы, опубликованной в сетевом издании Фонда Карнеги Garnegie Endowment for International Peace.

Как, в частности, отмечает аналитик, двуликое поведение Турции вызывает недовольство Киева, которое проявляется в разных формах - публичной критике, официальных протестах, вызовах турецкого посла. Но, означает ли это, что отношения Украины и Турции движутся к резкому охлаждению или даже разрыву?

В этом плане аналитик отмечает, что ни Анкара, ни Киев не воспринимали другую как долгосрочного стратегического партнера или военно-политического союзника. Отношения строились на ситуативном и точечном сотрудничестве там, где это получалось сделать, - например, в производстве ударных беспилотников, строительстве транспортной инфраструктуры, торговле зерном, солидарности по Крыму или вопросах безопасности судоходства в Черном море.

В своих геополитических расчетах Турция рассматривала Украину не как ценного союзника, а, скорее, как буферную территорию, с помощью которой можно сдерживать российское влияние в регионе. Ценность России как партнера была для Турции выше, чем Украины, и в экономике, и в сфере безопасности. К примеру, Анкара присоединилась к российскому <Турецкому потоку>, доставляющему в Европу газ в обход украинской территории, или закупила у Москвы комплексы С-400 без оглядки на критику США и НАТО. Все это подтверждало, что Турция, преследуя свои национальные интересы, готова не обращать внимания на мнение союзников, а значит, Украина не может в полной мере полагаться на нее в противостоянии с Россией.

В условиях растущего международного напряжения Анкара стремится не только сохранить уже имеющиеся достижения, но и использовать российское вторжение, чтобы взойти на вершину как минимум регионального порядка. Главный инструмент - роль посредника, которую Турция взяла на себя с самого начала войны. Посредничество позволяет Анкаре не разрывать связей ни с одной из сторон, а также участвовать в решении важнейших вопросов войны и мира.

Каким бы в итоге ни оказалось урегулирование российско-украинского конфликта, участие в его выработке гарантирует Турции хорошее место в послевоенных раскладах, укрепит ее репутацию и влияние в регионе и даже позволит претендовать на роль главного посредника между Россией и Западом, когда старые связи между ними рушатся.

Раздражение действиями Турции заметно не только в украинском обществе, но и на политическом уровне. Посол Украины в Турции открыто заявлял, что через Анкару Россия сбывает краденое украинское зерно. МИД Украины дважды вызывал турецкого посла, чтобы выразить протест. Первый раз - из-за освобождения из-под стражи российского судна с украинским зерном, второй - из-за предположительной переброски систем С-300 из Сирии в Украину через Турцию. Раньше такие публичные демарши трудно было представить.

В результате Украина перестала воспринимать отношения с Турцией как часть партнерства с Западом. В каком-то смысле это то, к чему давно стремился сам Эрдоган, - стать более самостоятельным на мировой арене, быть между Западом и не-Западом. Но в Украине долго не замечали или игнорировали эти нюансы, считая, что Турция никуда не денется, пока остается в составе НАТО. Российское вторжение заставило Киев посмотреть на турецкую внешнюю политику более реалистично.

Однако все это не означает, что между двумя странами назревает разрыв. Украина и Турция останутся партнерами - пускай все более ситуативными и прагматичными. У украинских властей и общества всегда будут вопросы к позиции Турции и к ее надежности как союзника. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71801
2022-09-28 18:59

АрмИнфо.



Кристине Григорян обратила внимание координатора Совета Европы на нарушения основных прав лиц 1400 детей, перемещенных в результате азербайджанской агрессии
2022-09-28 19:09

АрмИнфо. 28 сентября Защитник прав человека Армении Кристине Григорян  провела встречи с координатором Совета Европы  по правам детей Региной Йенсдоттир и секретарем руководящего комитета СЕ по борьбе с дискриминацией, многообразию и инклюзивности Вольфрамом Бехтелем. Об этом сообщил офис Омбудсмена.

В ходе встречи с Региной Йенсдоттир Кристинне Григорян рассказала о мандате Защитника прав человека и основных направлениях работы в

сфере защиты прав детей, подробно представила инициативу по созданию при офисе  Омбудсмена  общественного совета по правам детей и молодежи.

Регина Йенсдоттир приветствовала инициативы Защитника, направленные на обеспечение участия детей в процессе принятия решений, и представила инструментарий для оценки процесса обеспечения участия детей.

Регину Йенсдоттир интересовали также вопросы обеспечения доступа детей к правосудию в Армении, а также вопросы, связанные с правами несовершеннолетних, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

Григорян, представляя факты, содержащиеся в докладе Защитника прав человека, опубликованном 16 сентября, обратила  внимание координатора Совета Европы по делам детей на нарушения основных прав лиц, перемещенных в результате азербайджанской агрессии, в том числе, более 1400 детей.

В ходе встречи с секретарем руководящего комитета Совета Европы по борьбе с дискриминацией, многообразием и инклюзивностью Вольфрамом Бехтелем были рассмотрены вопросы, связанные с принятием комплексного законодательства по обеспечению равноправия в Армении, борьбе с языком ненависти, а также предотвращению преступлений на почве ненависти и определение ответственности.  Ссылаясь на отчет, опубликованный 16 сентября, Григорян подчеркнула, что военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, являются прямым результатом пропаганды антиармянской политики азербайджанских властей и мотивированы ненавистью.

В свою очередь, Вольфрам Бехтель указал на важную роль политиков в предотвращении и предотвращении разжигания ненависти. 



Жильбер-Люк Девиназ: Франция и впредь будет поддерживать Армению
2022-09-28 19:10

АрмИнфо. Франция и впредь будет поддерживать Армению, а также оказывать содействие процессам, направленным на достижение мира. Об этом заявил председатель Группы-дружбы Франция-Армения Сената Франции Жильбер-Люк Девиназ в ходе встречи с президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

Как сообщает пресс-служба аппарата главы государства, в ходе встречи с президентом члены Группы дружбы Франция-Армения отметили важность программ по обеспечению стабильности и мира в регионе, а также расширению отношений по разным направлениям. Они с удовлетворением отметили, что даже в сложной ситуации, создавшейся после войны, Армения продолжает придерживаться основополагающих принципов демократии.

В свою очередь президент Хачатурян высоко оценил адресные заявления Франции об азербайджанском нападении на суверенную территорию Армении 13 сентября, а также в ходе 44-дневной Арцахской войны, и в послевоенный период. Вместе с тем, он высоко оценил вклад Франции и ее активные усилия по инициированию заседания Совета Безопасности ООН



Посол США: Мы на самом высоком уровне делаем все, чтобы не допустить применения силы
2022-09-28 19:14

АрмИнфо.27 сентября губернатор Сюникской области Роберт Гукасян принял Посла США в Армении Линн Трейси. Об этом сообщает областная администрация Сюника.

Вместе с послом область посетили заместитель начальника экономического и политического отдела посольства Ким Запфель, директор армянского офиса USAID Джон Алело и программный координатор офиса Айкануш Багратунян.

В ходе встречи Роберт Гукасян, представляя подробности вторжения в азербайджанский Сюник 13 сентября, указал на важность того, что в этот сложный период американский дипломат была рядом с армянским

народом.  <Нам известна Ваша позиция, и позиция США в отношении всего этого, за что мы благодарны вам. Но последняя двухдневная война на суверенной территории РА, показала, что противник нарушил не только основные права другого государства и все права человека, но и нацелился даже на машины скорой помощи. <Люди здесь не хотят покидать свои населенные пункты, что увеличивает риск военных действий против мирного населения. Все это должно быть оценено международным сообществом, поэтому еще раз просим всех обратить внимание на недавние действия противника и оказать на него  четкое давление, чтобы не допустить их повторения.

Линн Трейси, в свою очередь, отметила, что конфликт между Арменией и Азербайджаном находится в центре внимания Соединенных Штатов, хотя

параллельные конфликты существуют и в более широком регионе.  <Мы делаем все на самом высоком уровне, в том числе по дипломатическим каналам, чтобы не допустить применения силы, обеспечить непрерывность переговоров и иметь перспективу такого урегулирования проблемы, которое принесет долгосрочный и стабильный мир>, - заявила дипломат.

Она отметила, что понимает, насколько сложно сейчас жителям Сюника, как и других приграничных районов. Именно поэтому она посетила регион

вместе со своими коллегами, чтобы понять, что происходит, и чем они могут помочь.

Роберт Гукасян обсудил с гостями ряд вопросов, возникших в контексте событий, происходящих вокруг региона, а также поблагодарил Агентство международного развития США за проделанную до сих пор работу, отметив, что проекты при продолжении сотрудничества должны быть направлены не только на развитие, но и на решение проблем в трудных ситуациях.

Линн Трейси, которая завершает свою дипломатическую миссию в Армении, отметила: <Ситуация в Сюнике, в Армении в целом всегда

будет у меня в голове, и если я могу что-то сделать для установления здесь мира, я сделаю это в будущем, независимо от того, где я буду находиться>



Кочарян: Страну из кризиса выводит действующее правительство, а не Католикос, и бывшие президенты Армении
2022-09-28 19:16

АрмИнфо. Страну из кризиса выводит действующее правительство, а не Католикос, и бывшие президенты Армении. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, в контексте прошедшей ранее встречи Католикоса всех армян и бывших президентов Армении и Арцаха.

На уточнение, в случае возникновения приемлемых для него решений, готов ли он сесть за один стол переговоров с действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном для выхода из кризиса, Кочарян констатировал, что у людей сложился стереотип, что люди обязательно должны сесть за один стол переговоров и вести обсуждения о каком-то вопросе, добавив, что он не для подобных картинок.

"Но, для выхода из ситуации нужно участвовать в обсуждениях. И участие в формате инициированном Католикосом всех армян ( с бывшими президентами РА и Арцаха - ред.) для того, чтобы найти какое-то решение. Предложение Левона Тер-Петросяна (первого президента РА - ред.) для меня абсолютно неприемлемо, но мы не сказали, что больше не придем на подобного рода встречи. Мы оставили дверь открытым для обсуждений ", - сказал Кочарян.

При этом он обратил внимание, что в армянском обществе возникли большие надежды с деятельностью этого формата, что президенты и Католикос найдут какое-то решение.

"Однако, решения, предложения должно искать и предлагать, и вести по этому пути власть. Адресатом этих ожиданий не должен быть этот формат, особенно если он предложен не правительством, а общественностью. Страну из кризиса выводит действующее правительство, а не Католикос, бывшие президенты, у которых сегодня нет рычагов, а власть. И если связываете надежды с нами, этим форматом, то производного этих надежд должно быть: этот формат меняет действующую власть, и новая власть уже даст решения вопросов.  Если мыслим в этой логике, то нужно трезво оценивать ситуацию", - сказал он, выразив предположение, что формат может сыграть позитивную роль с точки зрения оказания некого давления на действующую власть.

Он также напомнил, что в условиях отсутствия государственности ее функцию столетиями выполняла церковь.  "Cсегодня мы предлагаем церкви предпринять превентивные меры. Это никакого отношения к политике не имеет, не будет считаться вовлечением церкви в политику, а станет шагом по спасению Родины", - добавил Кочарян.

На утчонение, готов ли он отказаться от власти, если появится новый кандидат, вокруг которого консолидируется общество, второй президент РА подчеркнул, что власть не самоцель, и он готов оказать содействие той силе, которая может консолидировать вокруг себя народ.

"Власть не самоцель, и мне станет легче дышать, если появится кто-то, кто сможет вызвать серьезные ожидания в нашем обществе, обеспечить широкую общественную мобилизацию, если сможет собрать больше людей, чем это делаем мы. Кто-то сомневается, что если мой уход приведет к широкой общественной консолидации, то я так и сделаю? Мы должны принять, что есть необходимость в личности, которая может обеспечить общественную консолидацию. Мы не имеем права мешать этому, наоборот, должны помогать. На мне лежит огромная ответственность", - отметил Кочарян.

На вопрос, что даст Армении смена переговорщика и возможно ли избежать капитуляции, Кочарян констатировал, для всех очевидно, что действующая власть идет на капитуляцию. "Значит нужно менять эту власть. 100% гарантий никто не может дать, но означает ли, что нужно молча идти на капитуляцию",  - задался вопросом второй президент Армении, напомнив, что в июле 1992 года не было надежды сохранить Арцах, но борьба помогла поменять ситуацию. По его словам, лишь борьба поможет привести к успеху.



Кочарян: Не в наших национальных интересах, чтобы Россия вышла из войны ослабленной
2022-09-28 19:17

АрмИнфо. Иран - единственная страна, которая может быть сдерживающим фактором как для Турции, так и для Азербайджана. Об этом 28 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян вопросы касаясь роли Ирана в регионе, и взаимодействия с государствами антитурецкого альянса, том числе и с Грецией.

"Да, у нас имеются проблемы и с Турцией, и с Азербайджаном, и надо понять, у каких еще стран существует такая же проблема, и навести с ними мосты сотрудничества. Это геополитика. У Китая тоже могут быть интересы. Я вижу определенные шаги в этом направлении в последние несколько дней. Я не знаю, это формальные, демонстративные шаги или они будут иметь определенное практическое продолжение. Но эти шаги нужно было предпринять сразу после поражения", - сказал он, добавив, что точнее, это надо было делать с 2018 года, потому что до этого у Армении были достаточно серьезные отношения с Грецией, с Минобороны этой страны.

При этом он считает, что вопрос в намерениях: "Если у тебя совершенно другая цель по части своего государства, то эти вопросы становятся второстепенными. Если ты считаешь, что у тебя будет вечная дружба с Турцией, как только откроется граница, опасностей больше не будет, то просто не ищешь отношений с теми странами, у которых есть проблемы с Турцией", - заявил Кочарян, заметив, что мир далек от идиллии миролюбия.

Он обратил внимание, что мир идет к большей поляризации и на этом фоне руководствоваться тезисами, которые не имеют ничего общего с мировыми трендами, неправильно. "У меня нет объяснения, почему они это делают - выполняют заказ или не понимают, что делают, или делают это сознательно? В таком случае я не понимаю - чьи интересы они обслуживают? Я не хочу идти дальше в этих оценках, но некоторые сомнения, безусловно, возникают", - сказал второй президент РА.

Говоря о взаимодействии с Францией, экс-глава государства заметил, что она всегда была дружественной для Армении. "Конечно, у Франции есть вопросы с Турцией, нужно с ними работать. Но надеяться, что Франция отправит сюда войска, и думать, что, например, в Сюнике могут разместиться войска страны-члена НАТО и у вас не будет никаких проблем с Ираном, то это просто ребячество. Создаст проблемы в другом месте.  Для этого нужно рассмотреть все  факторы в комплексе и попытаться понять, какое направление является наиболее правильным", - подчеркнул Кочарян.

На вопрос, нужно ли делать конкретный выбор между Россией и коллективным Западом или необходимо работать в разных направлениях, второй президентом, назвал очевидным тот факт, что коридор комплементарности значительно сузился. "Но это не значит, что мы не должны общаться с Западом, да, мы должны продолжать контакты. Давайте посмотрим на сценарии: если Россия выйдет из этой войны ослабленной, то очевидно, что ее влияние на Турцию и Азербайджан значительно уменьшится, а влияние этих двух стран в регионе возрастет. Это не исходит из наших интересов. Тут не очень сложная схема, хотя и сложная ситуация. Не в наших национальных интересах, чтобы Россия вышла из этой войны ослабленной. Лучшим вариантом было бы, если бы этой войны не было, этих рисков не было для Армении. Было бы хорошо, как можно скорее остановить эту войну.  Ослабление России для нас крайне опасно. Если же она выйдет сильной, то Алиев не посмеет сказать, кто хочет пусть звонит, что он сейчас и говорит", - отметил Кочарян.

Вместе с тем он констатировал, что он не предлагает сменить одну систему безопасности на другую, а предлагает дополнить существующий, в какой-то мере компенсировать те пробелы, которые продиктованы ситуацией. "К примеру, если сегодня, Россия в какой-то мере стеснена отношениями с Азербайджаном, значит нужно вовлечь страну, которая не стеснена такими отношениями. Тем более дружественной страной, которая активно развивает отношения с РФ сегодня. Это требует некой смелости", - сказал он.

В качестве примера он привел строительства газопровода с Ираном. Кочарян отметил, что было нелегко воплотить в жизнь этот проект, была ревность и со стороны Газпрома в РФ, но они смогли убедить, что это должно стать важнейшим фактором энергетической безопасности Армении и, были вопросы  с США -  удалось убедить их не чинить препятствия, поскольку диверсификация энергетической безопасности не противоречила их интересам.

"Или к примеру, скажу еще проще, так называемый "коридор" не создает проблемы ни для США, ни для Франции, ни для Египта, ни для России... Это самая большая проблема для нас и для Ирана. Если одно государство считает что-то проблемой, оно готово вложить больше ресурсов для нейтрализации этой проблемы. Мы ни в коем случае не должны противопоставлять этот факт интересам России, а должны попросту восполнять. Если французы хотят отправить наблюдательскую миссию, готовы помочь. Но, приводить войска НАТО в Армению, имея здесь российскую базу, и одновременно строить отношения с Ираном не получится, это создаст дополнительную напряженность", - сказал второй президент, напомнив также об активных отношениях с США, во время своего президентства.

"Или или" - не будет. Но нужно вести дискуссии, работать", - резюмировал он.   



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-28 19:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 189, 191 на улице Башинджагяна, 14, 15, 16, 17 в 3-ем квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 60/1, 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, жилой дом 1Б на улице Киевяна, жилой дом 6 на улице Севастополян, собственные дома 1-7, 31-62/1 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга, 22-51/1 на улице Думани, собственные дома 3-47/3 на переулке Каленци, 1-10 на 38-ой улице Арабкира, жилые дома 21, 21А, 21/3 на пр. Азатутяна, 65 на пр. Комитаса, 1А на улице Мамиконянца, собственные дома 7-15 на 1-ом тупике Баграмяна, собственные дома 1-14 на улице Алиханяна, велосипедная дорожка, ГНКО “Ереванская спортивная школа фигурного катания и хоккея”, жилой дом 33 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Национальная Галерея Армении, абоненты-жильцы на 5-ой и 7-ой улицах Сари Тага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:30-14:30    частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Нарек;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   частично община Лчашен, ООО “Айр ев ворди Алавердяннер”, “Вов Сам”, “Сферасервис”, Багдар” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   Арегнадем, Камхут и Гташен в Амасийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   села Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум в Лорийской области.

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 31, 31А на улице Назарбекяна, абоненты-жильцы квартала “Ной' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00   жилые дома 5, 5/3, 10, 11 и собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9-14/5 на улице Гапанцяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке пр. Баграмяна, жилые дома 2/4, 2/11, 12/5 на улице Агароняна, жилой дом 24/15 на пр. Азатутяна, жилые дома 16, 23, 35 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  Восточный промышленный сектор и улица Саят-Нова в городе Армавир;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-13:00   село Воскетап; частично село Айгаван;

10:30-16:00   частично село Айгезард и Кахцрашен;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00   мэрия, ЗАО “Айпост”, компания “Араратбанк”, улицы Чаренца, Кечариса, Орбели Ехбайрнер, Магистроси, гостиница “Россия”, гостиничный комплекс “Дом Писателей” (“Грохнери Тун”), гостиница “Кечарис” и прилегающие объекты, община Каренис, станция компании “Юком”, Церковь христиан евангельской веры, ООО “Артус” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00   жилые дома 2-36, 41-44, 49, 50 в кв. “Микрошрджан” (Микрорайон), жилые дома 53-65 в кв. “Микрошрджан” и прилегающие объекты, компания “Айбизнесбанк”, частично квартал “Джрарат”, школа N9, детский сад N9 в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–12։00   населенный пункт Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-14։30   частично квартал “Арцвакар”, все абоненты-жильцы так называемой территории “Жора Тарханян”, частично улица Саядян в городе Гавар; станция компании Телеком Армения” в общине Кармир, все абоненты-жильцы так называемой территории “Мартин Барсегян” в Арцвакаре;

11։00–13։00   населенные пункты Мадина, Лернакерт полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично населенный пункт Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Фермеры Армении вручили министру экономики  медаль <за вранье>
2022-09-28 19:48

АрмИнфо.Министр экономики РА Ваан Керобян сегодня провел встречу с жителями Армавирской области, которые  проводят  акцию у здания правительства.

Как отметили участники акции, встреча прошла в напряженной обстановке. Недовольные жители сел области вручили Керобяну медаль <за вранье> <Это первая медаль за вранье, в прошлом году нас тоже обманули>, - сказали они.

В беседе с журналистами министр отметил, что в отношении цены на виноград следует учитывать разные обстоятельства. <Курс доллара вынуждает пересматривать цены на виноград, что сегодня является основным влияющим фактором. Правительство реализовывало различные меры, в том числе,  субсидировало проценты по закупочным кредитам>, - сказал он, добавив, что все это не привело к выгодной для виноградарей цене.  По словам министра, на правительство возложена функция надлежащего управления государственными средствами. <В последние годы бюджет, выделяемый на сельское хозяйство, увеличился>,

- сказал он. Касаясь медали, врученной ему виноградарями, Керобян заметил, что жители сел не могут показать, что он обманул их. <Я

стараюсь делать то, что обещаю>, - сказал глава минэкономики. 



Мы должны ежедневной работой продолжать поддерживать в обществе дух борьбы - Серж Саргсян
2022-09-28 19:50

АрмИнфо.Позиция третьего президента Армении Сержа Саргсяна относительно опасностей, вызовов и угроз, стоящих перед Арменией и Арцахом, а также  возможных путей их решения высказывалась в различных  интервью, посланиях, заявлениях политической силы, которую Серж Саргсян возглавляет.

Об этом говорится в сообщении офиса третьего президента РА в ответ на запросы СМИ относительно участия экс-президента во встрече с Католикосом всех армян Гарегином II.

<Серж Саргсян считает, что на данном этапе консультации с Его Святейшеством, с которым регулярно встречается третий президент РА, с участием бывших президентов, дают возможность всесторонне обсудить пути выхода из сложной ситуации и предложить реалистичные, взвешенные решения для нашего государства и народа.  Параллельно с этим здравомыслящие политические силы, общественные и политические объединения должны и впредь поддерживать своей повседневной работой дух борьбы в обществе.  Президент Саргсян с удовлетворением констатирует, что недавние публичные выступления двух его коллег, первого и второго президентов РА,  с одной стороны, поддерживают активность общественного дискурса, а с другой стороны, оставляют открытой дверь для дальнейших встреч и обсуждений>, - говорится в сообщении



В Ереване вместо одного суда могут появиться две судебные инстанции
2022-09-28 20:04

АрмИнфо. Министерство юстиции Армении разработало проект поправок в Судебном кодексе, которыми предусмотрено создание двух новых судов - Уголовного и Гражданского судов Еревана, вместо одного суда  первичной инстанции Еревана. Об этом говорится в сообщении Минюста РА.

Необходимость разработки проекта в первую очередь вызвана загруженностью суда первичной инстанции Еревана, что существенно препятствует эффективной организации работы суда.  Суд общей юрисдикции Еревана, являясь одним из судов общей юрисдикции в Республике Армения, согласно  поправкам в Судебном кодексе, действует  в составе не менее 62 судей, в котором судьи гражданской и уголовной специализации  разделены. Сегодня очевидно, что суд первичной  инстанции города Еревана перегружен по сравнению с другими судами.

В условиях как кадрового состава, так и загруженности расследуемых дел становится трудно, а иногда и невозможно организовать и обеспечить нормальную работу суда, что оказывает влияние на обеспечение надлежащей реализации права  лица на судебную защиту.

С другой стороны, проект предусматривает наделение председателя суда полномочиями по соблюдению сроков рассмотрения дел, в связи с чем поддержание нынешнего  количества судей в суде первой инстанции города Еревана с учетом  большого объема  рассматриваемых ими дел будут препятствовать эффективной реализации этого полномочия, учитывая разницу в специализации судей и председателя. В контексте вышеизложенного следует подчеркнуть, что специализация судов обычно рассматривается как важная реформаторская инициатива, направленная на успешное развитие судебной системы.  



Азербайджан обстреливает позиции вооруженных сил Армении на восточном участке границы
2022-09-28 20:27

АрмИнфо. ВС Азербайджана обстреливают позиции вооруженных сил Армении на восточном направлении армяно-азербайджанской границы.  Об этом говорится в сообщении МО РА.

<28 сентября, начиная с 18:00, подразделения вооруженных сил Азербайджана  открыли огонь в направлении боевых позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.  Армянская сторона прибегла к ответным действиям>, - говорится в сообщении оборонного ведомства республики.



Посол России ознакомился с ситуацией в Джермуке и Горисе
2022-09-28 20:49

АрмИнфо.28 сентября посол России в Армении Сергей Копыркин и военный и военно-воздушный атташе при посольстве В.Косов совместно с командующим Объединенной группировкой войск (сил) Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации Т.Парваняном посетили города Джермук и Горис.  Об этом говорится в сообщении посольства РФ.

Глава диппредставительства встретился с представителями армянского армейского командования на местах, ознакомился с обстановкой на армяно-азербайджанской границе и ущербом, нанесённым в приграничных районах в результате обстрелов 13-14 сентября с.г.

В рамках поездки Сергей Копыркин также посетил расположения отдельной батальонной группы 102-ой российской военной базы в Горисе и отдельной авиационной группы российского миротворческого контингента в Сисиане. 



В избранное