Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МККК: При проведении военных операций должны соблюдаться нормы международного гуманитарного права



МККК: При проведении военных операций должны соблюдаться нормы международного гуманитарного права
2022-09-13 21:41

АрмИнфо.  Международный комитет Красного Креста (МККК) обеспокоен всплеском военной активности вдоль армяно- азербайджанской границы и ее гуманитарными последствиями. Эта активность влияет на жизнь и безопасность людей, проживающих в приграничных районах, и блокирует их доступ к основной инфраструктуре, говорится в сообщении МККК.

<При проведении военных операций всегда должны приниматься все меры предосторожности для  соблюдения норм международного гуманитарного права.  Это обязанность сторон, подписавших Женевские конвенции.  Мы подтверждаем нашу приверженность оказанию помощи тем, кто пострадал от этой эскалации боевых действий. Мы также готовы действовать в качестве нейтрального посредника, например, посетить захваченных лиц, если таковые имеются, способствуя их возвращению по просьбе сторон, и возвращении тел погибших>, - сказал директор по операциям МККК Мартин Шюепп.

МККК напоминает заинтересованным сторонам, что они должны проводить различие между гражданскими лицами и лицами, участвующими в боевых действиях. Они также должны сделать все возможное, чтобы щадить гражданские объекты, в частности,  медицинские учреждения и персонал. МККК также оценивает гуманитарную ситуацию на местах, чтобы быстро реагировать на неотложные нужды людей, пострадавших в результате военных операций.

<Мы тесно сотрудничаем с Армянским Красным Крестом и Азербайджанским Красным Полумесяцем, координируя деятельность, направленную на помощь людям, пострадавшим от конфликта в регионе>, - говорится в сообщении МККК



Беларусь призвала Армению и Азербайджан к сдержанности и соблюдению всех ранее достигнутых договоренностей
2022-09-13 21:42

АрмИнфо. В Республике Беларусь с тревогой следят за очередным обострением ситуации на азербайджано-армянской границе.  Об этом говорится в официальном сообщении МИД Беларуси.

<Призываем руководство дружественных Азербайджана и Армении к сдержанности и соблюдению всех ранее достигнутых договоренностей>, - отмечено в источнике.

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси подчеркнули, что любые конфликты могут и должны разрешаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

<Со своей стороны, Республика Беларусь продолжит во всех доступных форматах прилагать усилия по достижению мира и стабильности на Южном Кавказе>, - говорится в сообщении.



Заседание Совбеза ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе состоится 14 сентября
2022-09-13 21:46

АрмИнфо.Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе назначено на 14 сентября. Об этом сообщает ТАСС,  ссылаясь на свои источник во всемирной организации.

 

Отметим, что ранее стало известно, что Армения направила письмо председательствующей в сентябре в СБ ООН Франции с запросом созвать экстренное заседание.



Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели 50 своих военнослужащих
2022-09-13 21:46

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели 50 своих военнослужащих в результате эскалации на границе с Арменией. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства Азербайджана.

 

Отметим, что сегодня в ходе заседания Парламента Армении,  премьер-министр Никол Пашинян сообщил о гибели 49 военнослужащих.



Главы МИД РФ и АР обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
2022-09-13 22:57

АрмИнфо. Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили по телефону военную эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе беседы "Лавров подчеркнул необходимость недопущения конфликта в регионе, а также важность полного выполнения трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России".



Беларусь на саммите ОДКБ предложила принять оперативные шаги для урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе
2022-09-13 23:05

АрмИнфо. Обострение ситуации в отдельных районах армяно-азербайджанской границы и оказание содействия в урегулировании ситуации стали главными вопросами повестки дня созванного накануне вечером внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ по инициативе Армении.

Как передает белорусское агентство Белта, по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко точку зрения Республики до членов Совета коллективной безопасности довел госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович. «Принципиальная позиция, озвученная сегодня: наша страна всегда исходила из безальтернативного мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, исключительно политико-дипломатическими методами. Нынешняя же ситуация требует досконального изучения. Предложены шаги, которые видится возможным предпринять в оперативном порядке. В их числе выезд генерального секретаря ОДКБ в зону конфликта для подготовки подробного доклада главам государств и создание рабочей группы из числа сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ для анализа ситуации и выработки предложений», передаёт Белта. 



Путин принимает участие в саммите ОДКБ по ситуации на границе Армении и Азербайджана
2022-09-13 23:07

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин принимает участие в онлайн-саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, заседание не является очередным, оно оперативно созвано по запросу Армении в связи с обострением на границе с Азербайджаном.

Мероприятие проходит в закрытом режиме. Предполагается, что по его итогам Ереван, председательствующий в ОДКБ в этом году, поручит постоянному комитету проинформировать журналистов о содержании дискуссии и принятых решениях. Не исключено, что со своей стороны информацию опубликует и Кремль.



ООН призывает Азербайджан и Армению предпринять шаги по деэскалации
2022-09-13 23:15

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал Азербайджан и Армению проявлять максимальную сдержанность и разрешать все существующие вопросы с помощью диалога в существующих форматах. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник вечером на брифинге представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боев на границе Армении и Азербайджана. Он призывает стороны предпринять немедленные шаги по деэскалации напряженности, проявлять максимальную сдержанность и разрешать все существующие вопросы с помощью диалога в существующих форматах. Он также призывает их придерживаться ранее заключенных договоренностей. Генеральный секретарь выражает поддержку всем усилиям по посредничеству в регионе", - сказал он. 

Отметим, что на сегодня 14 сентября назначено заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе.



В МИД Франции: Макрон готов переговорить с Алиевым
2022-09-13 23:18

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон готов переговорить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщил во вторник на брифинге представитель МИД Франции.

"Президент Макрон готов провести обмен мнениями с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", - пересказывает ТАСС слова представителя французского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что французский лидер ранее провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как указал дипломат, Париж призывает к "соблюдению режима прекращения огня и уважению территориальной целостности Армении".

Как уточнил представитель МИД, Франция намерена поставить в Совбезе ООН, где она председательствует в этом месяце, вопрос о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Он отметил, что глава французского внешнеполитического ведомства Катрин Колонна планирует провести консультации со всеми заинтересованными сторонами. "Франция выступает за разрешение всех спорных вопросов исключительно при помощи переговоров", - подчеркнул дипломат. 

 



Действующий председатель ОБСЕ и Генеральный секретарь ОБСЕ призывают к немедленному прекращению боевых действий вдоль армяно-азербайджанской границы.
2022-09-13 23:56

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид во вторник вечером на брифинге призвали к немедленному прекращению огня после сообщений о вооруженных столкновениях вдоль границы между Арменией и Азербайджаном.

«Эскалация боевых действий на границе между Арменией и Азербайджаном должна быть немедленно прекращена. Прогресс, достигнутый до сих пор путем следования по дипломатическому пути, не должен быть растрачен впустую», - сказал Рау. «За последние восемнадцать месяцев был достигнут прогресс, в том числе соглашение между Арменией и Азербайджаном о продолжении работы над мирным договором. Эти столкновения ставят под угрозу этот прогресс и ставят под угрозу бесчисленные жизни». Об этом сообщается в пресс-релизе ОБСЕ.

«Я могу только подчеркнуть, что военные действия должны прекратиться, не в последнюю очередь, чтобы избежать дальнейших жертв», - сказал Шмид. «Опираясь на многолетний опыт и знания, ОБСЕ готова помочь. Мы все разделяем общую цель достижения устойчивого мира и процветания в регионе».



На территории Армении произошло землетрясение
2022-09-14 00:08

АрмИнфо. По сообщению МЧС республики, 13 сентября в 22:24 в 10 км к северо-западу от города Каджаран Сюникской области произошло землетрясение. 

Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3-4 балла.

Землетрясение силой 4-5 баллов ощущалось в Ширакской и Лорийской областях, 3-4 балла — в Арагацотнской и Тавушской областях и силой 3 балла в Ереване и Араратской области.

Толчки силой 3-4 балла ощущались в городах Капан, Каджаран и ряде населенных пунктов.



Депутат НС: Необходимо не формировать отряды добровольцев, а пополнять армию
2022-09-14 09:52

АрмИнфо. Принимая во внимание тот факт, что ситуация на передовой не урегулирована и в ближайшее время может возникнуть необходимость в мобилизации, считаю необходимым подчеркнуть, что делать это следует не на примере 44- дневной войны,  то есть, путем формирования отрядов по 30 человек, приобретения доспехов и касок, а в порядке, предусмотренном соответствующими документами.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

Он подчеркнул, что мобилизация для выполнения армянскими военнослужащими боевой задачи на передовой должна осуществляться за счет подкрепления армии пополнением. <Необходимо не формировать новые отряды, а пополнять воинские части и подразделения вооруженных сил. Это путь и это возможность решить минимальные проблемы с управлением, связью, слаженностью войск в существующих условиях. А в случае с добровольческими отрядами, прошедшими  процесс подготовки, они должны руководствоваться проверенными схемами, максимально гармонизированными с вооруженными силами страны>, - подчеркнул депутат. 



Госдеп США призвал Россию использовать свои рычаги воздействия на Армению и Азербайджан для деэескалаци ситуации
2022-09-14 09:53

АрмИнфо. У конфликта между Арменией и Азербайджаном нет военного решения. Об этом 13 сентября на брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, касаясь последней агрессии Азербайджана против Армении.

"События развиваются стремительно. Я бы сказал, что в целом неясно, существует ли одна непосредственная причина и один непосредственный фактор. Часто это не так. Здесь вряд ли так. Конечно, на Кавказе уже довольно давно наблюдается кипение напряженности. Именно поэтому нас беспокоит вероятность насилия и недавние сообщения о нападениях вдоль армяно-азербайджанской границы", - отметил Прайс, добавив, что именно этим обусловлен тот факт, что Госсекретарь Блинкен лично занимается этим вопросом.

"Вот почему мы с ним вчера вечером, всего через несколько часов после эскалации напряженности, выступили с заявлением, в котором призвали к немедленному прекращению насилия. Вот почему он поднял трубку в предрассветные часы. Он разговаривал по телефону до часу ночи по восточному времени с лидерами Армении и Азербайджана, подчеркивая для них важность основной идеи, изложенной в его заявлении, а именно императив немедленного прекращения этих боевых действий. Он призвал президента Алиева немедленно прекратить боевые действия, развести вооруженные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров", - добавил Прайс.

В этом ключе он напомнил позицию США относительно того, что у этого конфликта нет военного решения. Представитель Госдепа настоятельно призвал воздерживаться от любых дальнейших военных действий.

"Мы также призываем оба правительства восстановить - разрешить прямые линии связи по дипломатическим, а также военным каналам, и подтвердить приверженность конструктивному диалогу и этому дипломатическому процессу. Мы намерены продолжать активное дипломатическое сотрудничество с обоими правительствами", - сказал представитель Госдепа.

Касаясь визита сопредседателя МГ ОБСЕ Филиппа Рикера в Баку, Прайс констатировал, что последний 13 сентября встретился с высшим руководством Азербайджана. "И мы по- прежнему привержены содействию мирному, демократическому и процветающему будущему для региона Южного Кавказа", - отметил он.

Прайс также не согласился с утверждением, что дипломатия потерпела поражение в переговорах. Он заверил, что дипломатия все еще жива и напомнил, что конфликт тлеет на протяжении нескольких десятилетий и периодически наблюдается вспышка напряженности.

"Конечно, мы унаследовали регион Южного Кавказа, который только недавно оправился от довольно интенсивной вспышки насилия в 2020 году", - сказал представитель Госдепа, указав на то, что высококвалифицированные сотрудники ведомств внимательно следят за ситуацией в этом регионе.

Он также указа на высокие профессиональные качества Филиппа Рикера, который осведомлен об этом вопросе, как никто другой.

"Госсекретарь Блинкен неоднократно общался с премьер-министром Пашиняном и с президентом Алиевым, признавая важность своей личной дипломатии и участия в этом вопросе. Мы очень четко заявили о своей готовности и продемонстрировали нашу готовность взаимодействовать со сторонами на двусторонней основе, а также, в случае необходимости, на многосторонней основе, привлекая союзников, а также других партнеров в регионе для достижения деэскалации напряженности и настраивания этих стран к всеобъемлющему урегулированию", - сказал Прайс.

На просьбу дать оценку роли России в регионе, американский дипломат заверил, что Вашингтон призвал все страны региона конструктивно использовать свое влияние. По его словам, и нет никаких вопросов о втором фронте.

"Нет сомнений, что эскалация военных действий или откровенное насилие между Арменией и Азербайджаном, не в интересах России. Это было бы не в чьих-либо интересах. Также нет никаких сомнений в том, что Россия имеет огромное влияние как на Азербайджан, так и на Армению. Мы призывали Россию и призываем Россию использовать это влияние и использовать эти рычаги таким образом, чтобы способствовать прекращению боевых действий и, в более широком смысле, деэскалации этой напряженности", - сказал Прайс, добавив, что именно об этих рычагах воздействия говорил Госсекретарь Блинкен 13 сентября.

"Россия могла бы использовать это влияние во вред; могла бы использовать это влияние, чтобы помочь добиться того, к чему мы все стремимся, а именно немедленного прекращения этого насилия и снижения напряженности", - резюмировал Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ.



МО РА: начиная с 08:00 утра противник возобновил наступательные действия в направлении Джермука и Верин Шоржи
2022-09-14 09:57

АрмИнфо. В ночь с 13 на 14 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжала оставаться напряженной. В частности, противник использовал ударные беспилотники в направлении Джермука. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Несмотря на то, что на других направлениях развязанной накануне агрессии существенных происшествий зафиксировано не было, сегодня, начиная с 08:00 часов противник, применяя артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, возобновил наступательные действия, в направлении Джермука и Верин Шоржи.

Вооруженные Силы Республики Армения предпринимают адекватные ответные действия, продолжая в полной мере выполнять поставленные перед ними боевые задачи", - отметили в МО РА.

В ведомстве добавили, что фактически, несмотря на четкую реакцию международного сообщества на ситуацию, военно-политическое руководство Азербайджана продолжает свои агрессивные действия против суверенной территории Республики Армения, направленные против как военной, так и гражданской инфраструктуры.

"Министерство обороны Республики Армения заявляет, что вся ответственность за создавшуюся ситуацию и ее дальнейшее развитие ложится на военно-политическое руководство Азербайджана", - резюмировали в МО РА.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.



Родные и близкие погибших военнослужащих требуют импичмента премьер-министра Армении
2022-09-14 10:30

АрмИнфо. С утра 14 сентября у здания Национального Собрания Армении возобновилась акция родных и близких погибших военнослужащих. Они требуют импичмента премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Протестующие перекрыли все входы в здание парламента, где 14 сентября должно возобновиться пленарное заседание НС.

В беседе с журналистами бывший руководитель аппарата Конституционного суда РА Эдгар Казарян отметил, что депутаты, в отличие от рядовых граждан, обладают особым статусом, и могут начать процесс импичмента. Он выразил уверенность во встрече с главой и секретарем фракции <Гражданский договор>, если не сегодня, то в самое ближайшее время. Казарян отметил также, что депутаты от правящей фракции и оппозиции действуют в одном поле, поскольку никто из оппозиционных парламентариев не ставит вопроса о вотуме недоверия главе армянского правительства.

Отметим, что участники акции попытались получить пропуск для входа в здание парламента, чтобы встретиться с представителями фракции правящей в стране партии <Гражданский договор>, однако встреча не состоялась.

Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, образовали <живую стену>, препятствуя попыткам митингующим войти на территорию парламента.



В Белом Доме затруднились назвать мотивы последней эскалации на армяно- азербайджанской границе
2022-09-14 10:43

АрмИнфо.В Белом Доме затруднились назвать мотивы последней эскалации на армяно-азербайджанской границе.

Так, на еженедельном брифинге на уточнение, можно ли считать, что Азербайджан пользуется тем, что русские сейчас заняты на другом конце страны (подразумевая Украину - ред), представитель Белого дома Джон Кирби затруднился назвать мотивы происходящего.

"Нам трудно с уверенностью сказать, какова мотивация. Как вы знаете, эта напряженность длилась долго с момента распада Советского Союза и переросла в полномасштабную войну в 2020 году", - сказал он.

При этом Кирби затруднился сказать, что спровоцировало эту напряженность. "Не исключено, что у некоторых лидеров может быть какое-то мнение, что, знаете ли, Россия озабочена. Но опять же, я думаю, нам нужно быть осторожными, размышляя об этом", - отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Вашингтоне по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями о продолжающихся нападениях вдоль границы Армении и Азербайджана, включая сообщения об обстрелах и значительном ущербе гражданской инфраструктуре.

"Мы активно взаимодействуем как с правительством Армении, так и с правительством Азербайджана, чтобы посмотреть, что мы можем сделать, чтобы положить конец этому насилию. На самом деле госсекретарь Блинкен ночью говорил как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении.

Мы уже давно говорили об этом, я думаю, важным повторить еще раз, - что военного решения этого конфликта быть не может. Мы настоятельно призываем воздерживаться от любых дальнейших военных действий. Мы также призываем оба правительства восстановить прямые линии связи по дипломатическим и военным каналам и подтвердить приверженность дипломатическому процессу для разрешения кризиса", - подчеркнул Кирби.

На уточнение, не опасаются ли в Вашингтоне, что "перегруппировки" России в Украине могут означать "перегруппировки" и в Армении, Кирби, в частности, сказал:  "Мы не видели ничего подобного. Мы хотели бы, чтобы насилие прекратилось. В эту ночь Россия вроде бы установила перемирие, которое, однако, было нарушено практически сразу. Очевидно, мы хотим, чтобы режим прекращения огня оставался в силе. Я хочу напомнить, что Россия имеет там миротворческое присутствие, и, насколько нам известно, эта миссия все еще там".

13 сентября госсекретарь США Блинкен выразил опасение, что Москва может "мутить воду" между Азербайджаном и Арменией, чтобы отвлечь внимание от Украины. "Это нас беспокоит", - в беседе с журналистами сказал Блинкен, призвав Россию "использовать свое влияние в регионе для ослабления напряженности".

Позже в ходе брифинга представитель Госдепа США, отметил, что используя эти фразы, Блинкен подразумевал, что нет сомнений в том, что эскалация военных действий или откровенное насилие между Арменией и Азербайджаном, не в интересах России. "Это было бы не в чьих-либо интересах. Также нет никаких сомнений в том, что Россия имеет огромное влияние как на Азербайджан, так и на Армению. Мы призывали Россию и призываем Россию использовать это влияние и использовать эти рычаги таким образом, чтобы способствовать прекращению боевых действий и, в более широком смысле, деэскалации этой напряженности",

- сказал Прайс, добавив, что именно об этих рычагах воздействия говорил Госсекретарь Блинкен 13 сентября.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.



Глава МИД Казахстана: Вопрос об отправке казахстанских миротворцев на Южный Кавказ не стоит
2022-09-14 10:45

АрмИнфо.Вопрос об отправке миротворцев от Казахстана не стоит. Так ответил министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди на вопрос, планирует ли Казахстан отправлять своих миротворцев в Армению из-за обострения ситуации на границе с Азербайджаном.

Он пояснил, что от двух государств поступает разная информация. "Поэтому главы государств - членов ОДКБ приняли решение, чтобы генсек ОДКБ выехал на место, получил полное видение на месте и потом проинформировал глав государств", - пояснил глава МИД.

Накануне, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими путями. Он призвал принять все возможные меры для стабилизации обстановки, отказаться от использования силовых средств, незамедлительно приступить к переговорам.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.



Клаар уже сегодня прибудет в регион
2022-09-14 10:52

АрмИнфо. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар прибудет в регион сегодня, 14 сентября. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Стороны обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Боррель выразил обеспокоенность по поводу возникшей напряженности. Борель отметил важность продолжения переговоров между лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, что накануне также состоялся телефонный разговор Байрамова с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Катрин Колонной. Катрин Колонна подчеркнула, что Франция глубоко обеспокоена напряженностью в регионе, что важно продолжить процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и решить проблемы в политико-дипломатической плоскости.



Анна Вардапетян освобождена от  должности помощника премьер-министра
2022-09-14 10:53

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян подписал решение об освобождении Анны Вардапетян от должности помощника премьер-министра.

"Руководствуясь ч.10, ст.9 закона "О государственной службе", с 14 сентября 2022 года освободить Анну Вардапетян от должности помощника премьер-министра", - говорится в решении главы правительства.

Напомним, что ранее Национальное Собрание Армении утвердило Анну Вардапетян должности генерального прокурора РА. Спикер НС Ален Симонян сообщал, что генеральный прокурор вступит в должность, принеся присягу на заседании НС, которое состоится 15 сентября. Именно тогда завершатся полномочия действующего генпрокурора Армении Артура Давтяна.

Анна Вардапетян занимает должность помощника премьер-министра со 2 марта 2020 года. 



Армения рассказала об очередной широкомасштабной агрессии Азербайджана на 71 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ
2022-09-14 10:54

АрмИнфо. Пока мы обсуждаем, как двигаться вперед, чтобы преодолеть вызовы, стоящие перед здравоохранением, армянские солдаты и гражданские лица борются за свою жизнью. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян  в ходе 71 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ.

Она сообщила, что в ночь на 13 сентября на восточном участке армяно­азербайджанской границы ВС Азербайджана приступили к широкомасштабным военным  нападениям сразу по нескольким направлениям, интенсивно обстреливая города и села Армении.

Нанушян подчеркнула, что обстрелы направлены против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, включая службы здравоохранения.

<Последняя неоправданная и необоснованная агрессия против суверенной территории Армении  - очередное грубейшее нарушение Азербайджаном Устава ООН и других международных актов>, - сказала она.

Замминистра подчеркнула, что действия Азербайджана являются реальной угрозой международному миру и безопасности и достойны резкой и своевременной реакции международного сообщества.



АРМЕНАЛ спонсировал участие одаренного школьника в чемпионате мира по шахматам
2022-09-14 10:56

АрмИнфо.АРМЕНАЛ оплатил все расходы по участию Давида Мелконяна в чемпионате мира по шахматам среди детей 8-10 лет, который пройдет в сентябре в Батуми. На турнир съедутся более 150 детей из 70 стран.

Семилетний Давид — воспитанник детско-юношеской шахматной школы общины Арабкир, чемпион Еревана и призер первенства Армении в своей возрастной категории.

Генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян пригласил Давида с его тренером Тиграном Гаспаряном на завод. Гости рассказали о предстоящих состязаниях.

Юный чемпион сыграл партию в шахматы с руководителем предприятия и сфотографировался с ним на фоне флагов Армении, России и РУСАЛа. Артур Закарян подарил Давиду Мелконяну комплект спортивной одежды с логотипом завода, фирменную фольгу, книгу с напутствиями и пообещал помочь в изучении русского языка.

В ходе визита Давид осмотрел экспозицию заводского музея и познакомился с фольгопрокатным производством.

«Мы глубоко признательны РУСАЛу за оказание спонсорской поддержки, без которой наше участие в соревновании было бы затруднено. Приложим максимум усилий, чтобы оправдать надежды Компании и всех любителей шахмат», — отметил в завершении встречи наставник талантливого ребенка Тигран Гаспарян.

Забота о развитии физической культуры и спорта, поддержка одаренных юных спортсменов – важнейшая составляющая корпоративной политики РУСАЛа. Одна из ценностей компании – здоровый образ жизни, в этом направлении ведется системная работа.



Татоян: В условиях продолжающейся агрессии Азербайджана против РА, Ереван должен в срочном порядке обратиться в Международный уголовный суд
2022-09-14 11:12

АрмИнфо. Армения должна обратиться в Международный уголовный суд, признав юрисдикцию суда. Это нужно сделать в срочном порядке в условиях продолжающейся агрессии и массовых преступлений Азербайджана против РА. Об этом написал экс-омбужсен Армении Арман Татоян.

"Президент Азербайджана, руководители спецслужб и армии в первую очередь должны быть привлечены к международной уголовной ответственности. Их международное уголовное преследование станет сдерживающим фактором для продолжающейся политики геноцида. Поскольку вопрос является срочным, мы сейчас можем признать юрисдикцию Международного уголовного суда, а позже также ратифицировать устав суда, решив необходимые условия. Мы также можем временно признать юрисдикцию суда, но сделать это нужно немедленно. Для этого есть все основания, и устав суда также предусматривает такую возможность", - подчеркнул Татоян.

Ранее стало известно, что Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить обеспечительные меры в отношении Азербайджана на фоне агрессии.



Глава МИД Ирана назвал неприемлемыми любые геополитические изменения в регионе
2022-09-14 11:24

АрмИнфо. Заявив, что любые геополитические изменения в регионе неприемлемы, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир- Абдоллахян подчеркнул необходимость осуществления попыток восстановить мир в кавказском регионе.

Хосейн Амир-Абдоллахян сделал это заявление во вторник на встрече с покидающим свой пост послом России в Иране Леваном Джагаряном.

Отметив роль послов в закладывании основ расширения отношений между двумя странами, министр иностранных дел Ирана высоко оценил усилия Джагаряна во время его миссии в Тегеран. Глава иранского внешнеполитического ведомства также подчеркнул завершение работы над документом о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами Ираном и Россией.

Амир-Абдоллахян касаясь последней военной напряженности в регионе Южного Кавказа, заявил, что урегулирование спора возможно мирными и политическими средствами.

Джагарян, со своей стороны, назвал свою миссию в Иране важной частью своей политической жизни. Лучшим воспоминанием в Иране он назвал встречу с Лидером Исламской революции во время встречи президента России.

 

Он также подчеркнул решимость Российской Федерации развивать двустороннее сотрудничество, передает Mehr.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. 



Чавушоглу: последние события на армяно-азербайджанской границе демонстрируют хрупкость стабильности в регионе
2022-09-14 12:24

АрмИнфо.Долгосрочный мир на Южном Кавказе возможен лишь при наличии искреннего подхода Еревана к сотрудничеству и стабильности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя в среду в Анкаре последний виток эскалации на границе Армении и Азербайджана.

По его словам, последние события на армяно-азербайджанской границе демонстрируют хрупкость стабильности в регионе.

Вместе с тем, Чавушоглу цинично обвинил Ереван в "игнорировании мирных инициатив Баку", подразумевая видимо безоговорочное навязывание всех азербайджанских условий Армении, в том числе и сточки зрения уступок суверенитета.

Затем, турецкий министр по традиции переложил ответственность за эскалацию на Ереван. "Баку, естественно, не может оставлять провокационные действия Армении без ответа",- заверил турецкий министр, передает Анадолу. 



Внешнеполитические ведомства Люксембурга и Кипра отреагировали на агрессию Азербайджана в отношении Армении
2022-09-14 12:25

АрмИнфо.Внешнеполитические ведомства Люксембурга и Кипра отреагировали на агрессию Азербайджана в отношении Армении.

"Глубоко обеспокоен сообщениями о военных операциях Азербайджана против Армении, повлекших за собой многочисленные жертвы. Враждебные действия должны прекратиться. Министр иностранных Люксембурга Жан Ассельборн призывает обе стороны воздержаться от дальнейшей эскалации",- отмечается в Twitter МИД Люксембурга.

Меж тем, внешнеполитическое ведомство Кипра выразило глубокую озабоченность в связи с эскалацией напряженности между Арменией и Азербайджаном после нападения Азербайджана на позиции на территории Армении.  "Министерство иностранных дел осуждает нападение и призывает соблюдать Заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 года с целью скорейшей деэскалации напряженности.  Республика Кипр поддерживает мирное урегулирование споров на основе международного права", - говорится в заявлении МИД.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах.



Граждане Армении смогут без регистрации находиться на территории Беларуси
2022-09-14 12:26

АрмИнфо. Граждане Армении смогут без регистрации находиться на территории Беларуси. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 14 сентября обсуждает представленный правительством республики на ратификацию проект протокола к соглашению о безвизовых поездок граждан.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Паруйра Ованнисяна, протокол подписан 8 октября 2021 года.  Как отметил заместитель главы МИД РА, стороны  намерены упростить порядок взаимных безвизовых поездок  граждан. В частности, граждане одного государства-участника будут освобождены от обязанности регистрации в компетентных органах государства в течение 30 дней со дня въезда на территорию другого государства-участника. В случае пребывания более 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах в соответствии с законодательством этого государства.  Паруйр Ованнисян сообщил также, что данное положение соответствует регулированиям в рамках Евразийского экономического союза.  Беларусь, по его словам, уже ратифицировала документ.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Беларусью составил в январе-июле 2022г $85.3 млн с годовым подскоком в 2,3 раза. В частности, экспорт и импорт подскочили в годовом разрезе в 2,4-2,3 раза, достигнув соответственно $27.2 млн и $58.1 млн. В общем внешнеторговом обороте Армении доля Беларуси увеличилась за год с 0,9% до 1,3%, в частности в экспорте составляет 1,2%, а в импорте 1,5%. Только во внешнеторговом обороте Армении со странами ЕАЭС доля Беларуси достигла 3,9%, а именно в экспорте выросла до 3,4% и в импорте - до 4,1%.



Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
2022-09-14 12:27

АрмИнфо.Работа VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий началась с минуты молчания для молитвы. 

Открывая пленарное заседание «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период», Глава государства отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог. Президент выразил свое почтение Главе Ватикана и Католической церкви Папе Римскому Франциску, Верховному имаму старейшего исламского университета «Аль-Азхар» шейху Ахмаду аль-Тайебу, представителям Русской православной церкви, Главному ашкеназскому раввину Израиля Давиду Лау, Главному сефардскому раввину Израиля Ицхаку Иосифу, всем участникам форума.

– Я благодарю всех вас за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о нашей общей заинтересованности в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В эпоху перемен и неопределенности сегодняшняя встреча приобретает особое значение. Наш Съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «единства в многообразии» стал основополагающим для нашей страны.

– В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Мы считаем, что это наше бесценное богатство и неотъемлемое преимущество. Проведение Съезда является важной частью политики Казахстана, нацеленной на укрепление диалога и сотрудничества как в нашей стране, так и во всем мире. Декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия. В этом, на мой взгляд, состоит главная миссия и особенность нашего Съезда, – заявил Президент.

Он считает, что распространение коронавируса сильно повлияло на все сферы жизни – экономику, политику, социальные отношения. Карантинные меры нарушали каналы поставок и оказывали негативное влияние на сферу услуг, туристическую, транспортную и другие отрасли. Увеличение антикризисных государственных расходов смягчило падение экономик, но способствовало разгону глобальной инфляции. Как сказал Касым-Жомарт Токаев, обострилось и геополитическое противостояние между крупными державами, усилилась напряженность в разных уголках планеты.

– Атмосфера вражды и взаимного недоверия возвращается в международные отношения. Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ – это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Казахстан неизменно выступает за решение любых спорных вопросов исключительно за столом переговоров в духе Устава ООН. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно. В такие моменты особенно важно помнить о гуманистических идеалах. Их главными хранителями, безусловно, являются традиционные религии, – сказал Глава государства.

Президент полагает, что новая система безопасности должна строиться на таких столпах, как абсолютная ценность человеческой жизни, уважение интересов друг друга, взаимная помощь, открытость, равенство и справедливость. В этом вопросе очень значимы нравственный авторитет и слово духовных лидеров.

Касым-Жомарт Токаев рассказал участникам Съезда, что Казахстан вносит посильный вклад во всестороннее продвижение конструктивной повестки развития на региональном и глобальном уровнях. А во внутренней повестке нашей страны важными приоритетами являются укрепление единства, консолидация и эффективный диалог. Сегодня страна приступила к реализации масштабной программы реформ, построению Справедливого Казахстана.

– Наша новая экономическая политика направлена на справедливое распределение общенационального дохода и равномерный рост благосостояния всех граждан. Мы выступаем за углубление международной торговли и инвестиционного партнерства. В энергетике и добывающих отраслях последовательно повышаем экологические требования, расширяем применение возобновляемых источников энергии, – сказал Президент.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев представил для обсуждения ряд тезисов, направленных на переосмысление роли религий и духовных лидеров в глобальных процессах.

– Нам нужна кардинальная модернизация теоретических концепций и практических подходов в культуре, политике, экономике и обществе. Чтобы возродить подлинный дух и смысл существования цивилизации, необходимы масштабные реформы во всех сферах жизни, – считает Глава государства.

Президент Казахстана полагает, что консолидация усилий и диалог духовных лидеров могут в итоге показать человечеству выход из современной конфронтации.

– Опыт подобного масштабного диалога дает духовным лидерам право активно выступать с различными миротворческими инициативами. Это крайне важно для прекращения военных конфликтов и страданий людей в «горячих точках» в разных уголках планеты. Духовные пастыри – хранители совести человечества. Поэтому кому, как не вам, указывать путь к взаимному доверию, добру и миру. Сейчас человечество как никогда нуждается в солидарных действиях. Чтобы построить новую систему международной безопасности, нам всем нужно новое глобальное движение за мир. Полагаю, что роль духовных лидеров в этом вопросе первостепенная, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства призвал планомерно продвигать идеалы гуманизма и непреходящие духовные ценности. По его словам, новые технологии кардинально меняют все сферы жизни человека. Пандемия только ускорила и углубила этот процесс. Цифровые коммуникации, интернет и социальные сети играют огромную положительную роль, стирая границы между людьми во всех уголках земли.

– Мы можем наблюдать, как под воздействием цифровых технологий фрагментируются и поляризуются общество. Для многих виртуальный мир уже заменяет реальный. Поэтому в новой цифровой реальности нужно по-новому ставить вопрос о культивировании духовных ценностей и нравственных ориентиров. Культ знаний и образования без правильной системы воспитания молодых поколений не приведет человечество к всеобщему прогрессу и благополучию. Религии во все времена выполняли эту базовую функцию воспитания. Коран, Библия, Тора и другие священные писания пропитаны идеями гуманизма, сострадания и милосердия. Они отвергают агрессию, не приемлют радикализм, осуждают насилие, проповедуют толерантность и умеренность. В современную эпоху высокая миссия религиозных лидеров – нести эти фундаментальные истины людям, – подытожил свое выступление Президент Казахстана.



Минобороны Армении призвало СМИ не публиковать кадры с зоны боевых действий
2022-09-14 12:27

АрмИнфо.Минобороны Армении призвало СМИ не публиковать кадры с зоны боевых действий.

Так, в заявлении МО РА отмечается, что несмотря на призывы и предупреждения Минобороны, есть случаи, когда некоторые СМИ публикуют видеоролики из зоны боевых действий, тем самым демонстрируя противнику точность нанесенных ударов по гражданской инфраструктуре.

"Еще раз убедительно призываем воздержаться от подобных действий, не подвергать опасности жизнь и здоровье военнослужащих, выполняющих боевые задачи в данной зоне, а также  мирного населения, являющегося мишенью азербайджанского обстрела", - резюмировал в МО РА.



МИД РФ: Новая дорога, которая свяжет Армению и Нагорный Карабах, начнет работать с 1 апреля 2023 года
2022-09-14 12:30

АрмИнфо.Новая дорога по Лачинскому коридору, который связывает Армению и Нагорный Карабах, начнет работать с 1 апреля 2023 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Главным итогом предпринятых за последний месяц усилий стало достижение общего понимания, что новая дорога по Лачинскому коридору начнет функционировать с 1 апреля 2023 года. При этом с 30 августа движение осуществляется по временному маршруту в объезд города Лачина и других населенных пунктов, расположенных в пределах зоны безопасности старой трассы коридора", - заявил он.

Дипломат отметил, что в результате договоренности между армянской и азербайджанской сторонами и по согласованию с командованием российского миротворческого контингента 24 августа было завершено переселение жителей населенных пунктов, расположенных в пределах зоны безопасности старой трассы коридора.

"Ключевое значение имеет то, что режим функционирования Лачинского коридора не изменится.  Российские миротворцы передислоцировались на временную дорогу, а к 1 апреля 2023 года - перейдут на новый маршрут", - заверил Гончар.

По его словам, и Баку, и Ереван исходят из того, что урегулирование всех вопросов вокруг Лачинского коридора должно вестись в строгом соответствии с положениями заявления лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.



Британские парламентарии призывают правительство страны ввести санкции в отношении Азербайджана из-за агрессии в отношении Армении
2022-09-14 12:30

АрмИнфо.Группа дружбы Великобритания- Армения британского Парламента осудила агрессию Азербайджана против суверенной территории Республики Армения.

Так, в заявлении руководителя группы Тима Лоутона, опубликованном от имени всех членов группы дружбы Великобритания-Армения, отмечается, что за последние 24 часа Азербайджан предпринял новые жестокие нападения на суверенную территорию Армении - Сюникскую, Гегаркуникскую и Вайоцдзорскую области.

В заявлении подчеркивается, что Азербайджан атакует не только военные объекты, но и гражданские населенные пункты и объекты инфраструктуры.

 

"Эти нападения совершаются не на спорной территории Нагорного Карабаха, а на международно признанных суверенных границах Армении и были совершенно неспровоцированны и безосновательны.

 

Министерство обороны РА подтвердило, что 13 сентября в 00.05 вооруженные силы Азербайджана открыли интенсивный огонь в направлении армянских позиций, в том числе с применением БПЛА.

Группа дружбы Великобритания-Армения Парламента Великобритании осуждает этот акт насилия со стороны азербайджанского режима и выражает глубокую обеспокоенность по поводу жертв и их семей", - говорится в заявлении.

Вместе с тем подчеркивается, что эта агрессия была точно рассчитана, поскольку внимание всего мира обращено на события в Украине и, в последнее время, на широко освещаемый траур в связи со смертью королевы Елизаветы.

"Такой агрессивный оппортунизм необходимо самым решительным образом осудить и дать жесткий ответ. Международному сообществу, включая Великобританию, крайне необходимо осудить Азербайджан и привлечь его к ответственности за эти военные преступления.

Мы настоятельно просим правительство Великобритании присоединиться к другим странам в требовании немедленного прекращения агрессии Азербайджана и ввести санкции до тех пор, пока он продолжает свои необоснованные действия.

Мы также просим правительство Великобритании поддержать просьбу к ООН обсудить этот вопрос на экстренном заседании Совета безопасности и поддержать прекращение боевых действий", - говорится в заявлении группы дружбы.

Вместе с тем подчеркивается, что азербайджанский режим все еще должен понести надлежащую ответственность за свои военные преступления, совершенные против Армении и народа Нагорного Карабаха пару лет назад. " И очевидно, что он продолжает иметь лишь поверхностное знакомство с международным верховенством права и стандартами, которые, как ожидается, будут квалифицировать как порядочную и ответственную нацию", - резюмируется в заявлении.  



Отклики Франции и США вселяют очень осторожный оптимизм: Депутат правящей фракции о предстоящем заседании СБ ООН
2022-09-14 12:43

АрмИнфо. Депутат правящей парламентской фракции <Гражданский договор>, председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян заявляет об <осторожном оптимизме> в связи с сигналами со стороны Франции и США по предотвращению дальнейшей агрессии Азербайджана в отношении суверенной Армении.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Армения направила письмо председательствующей в сентябре в СБ ООН Франции с запросом созвать экстренное заседание, которое назначено на 14 сентября.

По словам Егояна, предстоящее заседание СБ ООН вызывает неопределенные ожидания, поскольку все постоянные члены ООН (Франция, США, Россия, Китай и Великобритания.- ред.) имеют свои жизненные интересы в регионе. <Результаты обсуждения могут быть очень непредсказуемыми. Однако отклики Франции и США вселяют очень осторожный оптимизм>, -  заявил Егоян 14 сентября в беседе с журналистами. 



На ближайшем заседании ПАСЕ будет обсужден вопрос об агрессии Азербайджана против Армении
2022-09-14 12:44

АрмИнфо.Агрессия является одним из самых тяжких видов преступлений, поскольку направлено против мира. Об этом 14 сентября с трибуны парламента заявил председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Он отметил, что во вчерашнем заявлении НС РА, вопрос об агрессии является самым главным пунктом, и это действие предусматривает самую серьезную ответственность как в отношении субъекта, осуществившего агрессию, так и государства, которое пошло на этот шаг. Данное преступление наказуемо как в рамках международного права, так и права государства. <Агрессия является уголовно наказуемым видом преступления и в рамках Уголовного кодекса Азербайджана, военно­политическое руководство которого должно это четко осознавать>, - подчеркнул  Варданян, добавив, что никто не защищен от агрессии.  <Я должен напомнить всем моим международным партнерам о том, что сегодня мы, завтра вы>, - отметил депутат, заметив, что продолжается работа с ПАСЕ, и  на ближайшем пленарном заседании вопрос об агрессии со стороны Азербайджана против Армении  будет обсужден в рамках актуальной повестки. <Работа в этом направлении уже развернута, и мы призываем общественность и граждан страны поддержать нас в вопросе поднятия проблемы на международных площадках>, - подчеркнул глава парламентской комиссии, призвав и всех международных партнеров поддержать Армению, <поскольку сегодня мы, завтра вы:>.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения. Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших, а Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Между тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала специальное заседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



VII съезд лидеров мировых религий: за разумный диалог
2022-09-14 12:48

АрмИнфо. Подготовка к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане вышла на финишную прямую. Предполагается, что в мероприятии примут участие около 130 международных делегаций из 60 стран мира, в числе которых представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма, индуизма и пр.

Изначально религиозный саммит планировалось провести в 2021 году, однако этому помешала пандемия коронавируса. Сейчас же, несмотря на напряженную ситуацию, сложившуюся в мире, казахстанская сторона отказываться от мероприятия не намерена. Более того, есть основания предполагать, что Казахстан, в продолжение своей миротворческой миссии, предпримет все усилия для урегулирования если не политических, то хотя бы религиозных разногласий между странами. 

Впрочем, отход от религиозной повестки в пользу решения глобальных проблем на Съезде давно не новость. Стоит изначально вспомнить, что данный форум был впервые созван в 2003 году, когда общемировая ситуация с учетом всплеска терроризма, а так же войн в Ираке и Афганистане, тоже оставляла желать лучшего. Однако, вопреки этим тенденциям, первый Съезд был инициирован, организован, и, в дальнейшем, стал фактически традиционным. За одним столом, во Дворце Мира и Согласия в казахстанской столице собирались представители разных народов, храмов и вер. И говорили они здесь не только о духовных идеалах.  

Нынешняя повестка Съезда так же является крайне актуальной.  Это и губительное изменение климата, и мутирующий вирус, нанесший, как медицинский, так и экономический ущерб множеству государств, и, конечно, вопросы геополитической безопасности, затмившие в последнее время даже пандемию COVID.  То есть, гуманитарная политика религиозного саммита остается прежней, и она так же направлена на обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия.

На фоне глобального роста ксенофобии, в том числе и религиозного характера, проведение Казахстаном подобного мероприятия выглядит, по меньшей мере, вызовом для радикально настроенной части современного общества. Деятельность саммита направлена на формирование международной стабильности и безопасности, а так же на противостояние использования религии в агрессивно-политических целях. Это означает, что Казахстан, как и прежде, гнет свою линию миротворческой политики, то есть мира для всех. Вне зависимости от вероисповедания.  

 

Как это было

Сама по себе республика Казахстан является объективным примером межнационального  и межконфессионального согласия – в стране бок о бок мирно сосуществует  130 этносов и 18 конфессий.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в сентябре 2003 года изначально стал исключительным событием – до этого подобного масштабного диалога между религиозными лидерами не проводилось. Эта инициатива нашла свой отклик в мире и наглядно доказала, что она является эффективным инструментом, как для разрешения споров и разногласий, так и для противодействия террору и религиозному экстремизму. Тот саммит завершился принятием общей декларации, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению согласия и стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем.

Постепенно форум приобрел регулярную основу, стал проводиться раз в три года и тем самым вырос в многостороннюю площадку для решения системных проблем.

На II Съезде участники приняли документ, «Принципы межрелигиозного диалога», как механизм для дальнейшей совместной работы, и соответствующую декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп предотвращать конфликты на почве культурных и религиозных отличий. III Съезд был посвящен вопросам толерантности и поддержанию диалога религий и цивилизаций. Здесь же был создан Совет религиозных лидеров, чьей задачей стало сотрудничество со светскими международными организациями. В ходе работы IV Съезда участники внедрили интернет-ресурс в рамках единого электронного портала G-Global, посвященный формированию и укреплению глобальной толерантности и доверия. V Съезд посвятили вопросам военных конфликтов, с призывом к сторонам-участникам прекратить столкновения и, посредством переговоров, выработать соглашения о прекращении насилия и защите мирных граждан. VI Съезд стал платформой для обращения к мировому сообществу, людям и государствам с воззванием о мире и безопасности.

 

Папины встречи

Чем же будет уникален нынешний, VII Съезд? Прежде всего, тем, что в качестве почетного гостя и участника на нем будет присутствовать Папа Римский Франциск I. Это первый визит нынешнего Римского Папы в Казахстан. (До этого республику посещал только Папа Римский Иоанн Павел II в 2001 году.) Так же, согласно данным Секретариата Съезда, ожидается визит Верховного Имама Аль-Азхара шейха Ахмеда Аль-Тайеба, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, патриарха Иерусалимского Феофила III и ряда других глав религиозных конфессий и международных организаций разных государств. Кроме того, ожидается, что в рамках Съезда с видеообращением выступит так же Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Словом, с учетом нынешней международной обстановки, событие приобретает глобальный масштаб и высокий уровень.

Вопрос двусторонних встреч хотелось бы рассмотреть подробнее. В СМИ уже просочилась информация о возможной встрече в Нур-Султане Франциска и Кирилла, причем, ни Ватикан, ни Московский Патриархат эту информацию не отрицают, хотя и официально не поддерживают.

С учетом того, что в последний раз аналогичная встреча глав Католической и Православной Церквей состоялась в 2016 году на Кубе, (впервые более чем за 500 лет!), ее значение и влияние трудно недооценить, тем более на фоне текущих событий. Нейтральная казахстанская территория выбрана тоже крайне удачно –  в ряде западных стран имя Патриарха Кирилла внесено в санкционные списки из-за поддержки главой РПЦ специальной военной операции РФ в Украине. Встреча Папы Римского и Патриарха планировалась летом в Иерусалиме, однако, в силу ряда причин, ее пришлось отложить.

Следует объективно признать, что миротворческая позиция Казахстана, его авторитет на международном уровне и позитивный имидж суверенного, миролюбивого государства, позволили создать эффективную диалоговую платформу, чья деятельность направлена на сохранение межэтнической и межконфессиональной стабильности.  Насколько этого потенциала хватит для нормализации нынешней ситуации и снижения разрушительного влияния мировых геополитических кризисов покажет VII Съезд.

 

Ашот Саргсян, политолог

 



Эксперт: Против Армении ведутся крупномасштабные боевые действия, которые уже давно превысили масштабы апрельской войны 2016 года
2022-09-14 12:56

АрмИнфо.Против Армении ведутся крупномасштабные боевые действия, которые (насколько я понимаю) уже давно превысили масштабы апрельской войны 2016 года. Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

"Пропагандистская машина Никола (премьер РА - ред.) пытается поддерживать иллюзию нормальности ситуации... Посмотрите на формулировки: "крупномасштабная провокация", "глава такого-то села заявил, что в них не стреляли уже 29 минут". Устраивают флешмоб: "ничего не знаю, поэтому молчу" и т. д. и т. п. Я повторяю снова - это война, если ты не заметил. Это не провокация, это не "пограничные инциденты", это война", - возмутился эксперт.

 

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах.



МО РА: Продолжается интенсивный обстрел противником Джермука и Верин Шоржи
2022-09-14 13:37

АрмИнфо.Министерство обороны Азербайджана, оставаясь верным присущему ему методу распространения откровенной лжи, выступило с заявлением, в котором утверждается, что в ночь с 13 на 14 сентября армянские подразделения обстреляли азербайджанские позиции. Об этом говорится в заявлении МО РА.

"Это очередная порция дезинформации, которая, как мы уже убедились, служит информационной базой для осуществления военной агрессии против суверенной территории Республики Армения", - отметили в МО РА,

В этом ключе в Минобороны Армении напомнили, что этой ночью азербайджанские вооруженные силы с применением ударных БПЛА наносили удары по объектам как военной, так и гражданской инфраструктуры, а утром также начали интенсивный обстрел, в частности, по боевым позициям и приграничным населенным пунктам, расположенным в направлении Джермук и Верин Шоржа.

"Противник получает достойный ответ, ВС РА полностью выполняют поставленные перед ним боевые задачи. По состоянию на 12:00 часов, интенсивность боестолкновений на остальных направлениях агрессии противника значительно ослабла", - подчеркнули в МО РА, при этом призвав воздержаться от тиражирования азербайджанских фейковых видеороликов, сделанных азербайджанской пропагандистской машиной, в том числе  и во время 44-дневной войны. 



Неважно по какой статье Армения обращалась к ОДКБ. Есть международные структуры, которые реагируют даже без обращения: Егоян
2022-09-14 13:38

АрмИнфо.<Неважно по какой статье Армения обратилась в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства, то это должно быть рассмотрено как

агрессия против всех государств-участников Договора, на что ОДКБ должна отреагировать соответствующим образом. А как среагировала Организация - сами видели>, - заявил  депутат правящей парламентской фракции <Гражданский договор>, председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян 14 сентября в беседе с журналистами.

Депутат правящей фракции НС Армении воздерживается давать оценки отклику ОДКБ.  <Возможно реакция такая, какой она могла быть. Возможно вопрос возможностей>, - отметил он.

Вместе с тем на просьбу провести параллели с ситуацией, возникшей в Казахстане, когда ОДКБ приняла решение направить Коллективные миротворческие силы Организации в Республику Казахстан с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране,  он отметил, что в международных отношениях государства, структуры действуют в соответствии со своими интересами. <В случае с Казахстаном были другие интересы>, - сказал он.

При этом Егоян на стал уточнять, по какой именно статье Армения обращалась в ОДКБ.  <Есть международные структуры, которые реагируют даже без обращения -  международные отношения об интересах, а не о бумагах>, - заявил он, указав на то, что почти все страны- участники Договора являются <стратегическими союзниками Азербайджана>.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении, при этом не конкретизировав по какой статье было обращение. Накануне по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ <для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств>.

Как накануне заявил оппозиционный депутат Армен Рустамян, к ОДКБ нужно обратиться по 4-й статье. <Почему нет обращения по 4-й статье? Здесь некие скрытые проблемы, о которых власти не хотят говорить>, - заявил он.

Отметим, что Ключевая статья 4 Договора ОКБ гласит: <Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН>.  Решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан было принято в соответствии со статьей 4 Договора.



Спикер: ВС Азербайджана преднамеренно наносят удары по гражданским инфраструктурам
2022-09-14 13:40

АрмИнфо.  Вооруженные силы Азербайджана преднамеренно наносят удары по гражданским инфраструктурам, обстреливая их. Об этом говорится в официальном обращении председателя Национального Собрания РА Алена Симоняна к международным партнерам.

В обращении, которое распространила пресс-служба НС, подчеркивается, что Азербайджан продолжает интенсивно обстреливать армянские позиции в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниса, Ишханасара, Джермука и прилегающих населенных пунктов, используя беспилотные летательные аппараты и минометы.  <С армянской стороны есть жертвы, в том числе, среди  мирных жителей. Армянская сторона понесла значительные потери в военной технике. Вооруженные силы Азербайджана не прекращают попыток наступления", - подчеркивается в обращении.

Спикер НС обратил внимание международных партнеров на то, что в последние дни в ежедневном режиме военно-политическое руководство Азербайджана создавало информационную базу для этой военной провокации, распространяя ложную информацию о якобы обстрелах с армянской стороны.  ежедневно. Ален Симонян напомнил, что это поведение является известным азербайджанским стилем, которая проявилась после 44-дневной войны 2020 года в Арцахе.  <В связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Республики Армения правительство Армении обратилось в Совет Безопасности ООН, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Российской Федерации. Очевидно, что вопиющие и незаконные действия Азербайджана стали возможны из-за молчания международного сообщества.  Отсутствие целенаправленного реагирования и адекватных действий сегодня привело к более агрессивной политике со стороны властей Азербайджана>, - заключил Ален Симонян, призвав принять меры для решения этого жизненно важного вопроса и способствовать прекращению агрессии Азербайджана, подрывающей стабильность. и безопасности всего региона.

Обращение было адресовано председателю Межпарламентского Союза Дуарте Пачеко и Генеральному секретарю организации  Мартину Чунгонгу, председателю Совета ПА ОДКБ Вячеславу Володину, председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко и председателю Европарламента Роберте Метсол



Решение ОДКБ ни о чем - экс глава МИД Армении
2022-09-14 14:20

АрмИнфо. Итоги вчерашнего саммита ОДКБ не стали неожиданностью. Решение направить в регион генерального секретаря организации было пустым решением, целью которого было избежать коллективной ответственности в условиях нападения на Армению.

Об этом в своем акаунте в Twitter написал бывший министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. <Заявления, прозвучавшие на саммите: <информация поступает с обеих сторон>, <трудно говорить о посягательстве на границу, потому что она не демаркирована> говорят о бессмысленности этой конструкции>, - отметил Мнацаканян.

Напомним что на Совете ОДКБ накануне, как говорится в заявлении, была достигнута договоренность о направлении в Республику Армения Миссии Организации Договора о коллективной безопасности во главе с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова и представителей государств - членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств.

По словам экс-министра, отправка Миссии ОДКБ в регион на фоне доминирования на саммите <двустороннего баланса> - пустое решение уйти от коллективной ответственности за нападение на Армению.. Последующие комментарии МИД Казахстана о необходимости <получения объективной картины, поскольку с обеих сторон поступает противоречивая информация>, и о том, что <трудно говорить о нарушении границы>, поскольку <она не демаркирована> лучше всего характеризуют бесперспективность ОДКБ. Почему-то для Турции противоречивая информация не поступает... Поэтому для Армении крайне важно разумно оценивать свои дипломатические усилия.



Азербайджанские ВС обстреляли российских пограничников в Гегаркунике
2022-09-14 14:21

АрмИнфо. В ночь с 12 на 13 сентября пункт дислокации пограничных сил ФСБ России на территории Гегаркуникской области Армении был обстрелян вооруженными силами Азербайджана.

Согласно источникам АрмИнфо, личный состав был вынужден в срочном порядке покинуть место дислокации. Также достоверно известно, что потерь среди личного состава нет. При этом стало известно, что нанесено повреждение зданию и движимому имуществу силовой структуры. По предварительным данным два автомобиля УАЗ были повреждены

Несмотря на то, что подтверждения или опровержения информации АрмИнфо в Погрануправлении получить не удалось, заметим, что в сети уже растиражированы фото с поврежденными УАЗ  и помещениями пункта дислокации военнослужащих Погрануправления ФСБ РФ.



Мнение: Высшее военно-политическое руководство РА осознанно и целенаправленно идет к цели сдачи государственного суверенитета Армении
2022-09-14 14:23

АрмИнфо.Сдав на кончике пера Карвачар, Кашатаг, стратегические высоты Сюника, приказом вооруженным силам отойти с позиций в 2020 году, высшее военно-политическое руководство Армении осознанно и целенаправленно идет к цели сдачи государственного суверенитета Армении. Подобного мнения придерживается арцахский эксперт в сфере безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха Рачья Арзуманян.

При этом он убежден, что в таких условиях ссылки на мандат и прочие политические аргументы перестают действовать. "Повторюсь, крайне опасная ситуация, и глубокий кризис, который перестает быть военно-политическим по своей природе и подразумевающий уже другие действия", - отметил Арзумянан.

Вместе с тем он констатировал, что сообщения о возобновлении боевых действий вокруг Ишханасар, канонада в Горисе означают, что ситуация не только в Арцахе, но и Республике Армения должна начать рассматриваться не в терминах политики и войны, но суверенитета и суверенных решений.

"Страна находится в чрезвычайной ситуации, но властная элита, высшее военно- политическое руководство страны отказывается признавать данный факт, отказывается вводить военное положение. Речь премьер-министра Армении вчера в парламенте яркое свидетельство его нежелания брать на себя ответственность, продолжая при этом занимать пост.

Армянский генералитет также не способен реагировать адекватным образом на чрезвычайную ситуации по причине отсутствия кое-чего важного, определяющего мужчину. Предает присягу", - отметил он.

При этом эксперт уверен, что своим поведением премьер-министр и генералитет создают классическую ситуацию чрезвычайного положения, согласно Карла Шмита (немецкий юрист, философ, социолог и политический теоретик - ред.), когда появляется необходимость появления нового суверена, который будет обладать волей объявить чрезвычайную ситуацию и действовать соответствующим образом уже вне рамок конституционного поля.

Арзуманян констатировал, что премьер-министр Армении практически полностью разрушил конституционное поле Армении, создал чрезвычайную ситуацию. "Для страны в состоянии войны это крайне опасная ситуация, но с другой стороны растянутое на два года поражение и реализуемая стратегия и тактика "салями", когда от Армении кусок за куском отрезаются стратегические высоты, уже в рамках военной логики приводит к потере Сюника и армянского государственного суверенитета", - резюмировал эксперт.

 

Отметим, что накануне в парламенте премьер РА заявил, что вопрос о праве народа Армении на самооборону никто не ставит под сомнение и власти страны полны политической и гражданской воле по защите независимости и территориальной целостности государства.  Он заметил, что мирная повестка властей Армении заключается в том, чтобы спустя некоторое время говорить с соседями на том языке, на котором сегодня говорят некоторые  европейские страны  друг с другом.

Он также заверил, что приобретение новых видов вооружений несет в себе новые риски безопасности. Он также обвинил Баку в нежелании следовать мирной повестке.  "Переговорная стратегия Баку состоит в следующем - дайте мне то, что я желаю получить, иначе я это получу военным путем. Азербайджан никогда не исключал возможность достижения желаемой для него цели военным путем. Тем временем Ереван последовательно заявлял о готовности к миру. Мы готовы идти к миру, но под этим должна быть формула, обеспечивающая мир для народов региона", - указал он. Премьер настаивает, что мирный договор без гарантий - всего лишь бумажка.

При этом глава правительства не представил никакой стратегии по выходу из сложившейся ситуации.



Миссия ОДКБ пока не прибыла в Армению - Песков
2022-09-14 14:24

АрмИнфо. В Кремле констатировали, что напряженность на границе между Арменией и Азербайджаном пока сохраняется.

"Однозначно, сохраняется напряженность", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге 14 сентября в ответ на просьбу оценить обстановку.

Представитель Кремля напомнил о принятом накануне решении, что миссия ОДКБ отправится на границу во главе с генсеком организации Станиславом Засем. "Они представят доклад главам государств, который будет рассмотрен", - добавил Песков, слова которого приводит ТАСС.

Пресс-секретарь российского президента сообщил также, что миссия пока не прибыла в Армению. <Насколько я знаю, миссия пока не прибыла в Армению.  Все-таки решение только вчера поздно вечером было принято. Она (миссия - прим.  ТАСС) же еще должна быть сформирована, и нужно долететь, доехать", - добавил пресс-секретарь российского лидера.

Во вторник Совет ОДКБ на внеочередной сессии в режиме видеоконференции решил направить в Армению миссию организации для оценки ситуации в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе. Как сообщалось, в состав миссии должны войти генсек ОДКБ Станислав Зась, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств - членов организации. Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ". 



Из зоны боевых действий эвакуировано 2750 мирных жителей - Омбудсмен
2022-09-14 15:08

АрмИнфо. Из зоны боевых действий эвакуировано 2750 мирных жителей. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека.

Согласно источнику, офис Омбудсмена с утра 14 сентября продолжает работу по установлению фактов преступных действий вооруженных сил Азербайджана в населенных пунктах Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей.  Азербайджанские подразделения наносят удары по гражданскому населению.  По данным, собранным офисом Омбудсмена, число раненых мирных жителей на данный момент составляет 4 человека, двоих из которых посетили представители Защитника в больнице. Не менее 2570 человек были вынуждены покинуть свои дома в населенных пунктах  Гегаркуникской и Сюникской областей. Подавляющее большинство перемещенных лиц составляют женщины, дети, пожилые люди, в том числе и  инвалиды. Дети указанных общин, помимо вынужденного переселения и тяжелого психологического состояния, лишены возможности реализовать право на образование.

Как сообщалось ранее, сотрудниками Защитника были зафиксированы случаи обстрела автомобилей экстренных служб.  Также имеется множество свидетельств обстрелов объектов  гражданской инфраструктуры: домов людей, коммуникаций, электроснабжения. Особенно много разрушений в общинах Сотк, Кут, Карашен, Веришен, аналогичные факты собраны также в общинах Гегамасар, Агиту, Срашен и Нораван.   В результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана возникли пожары в ряде населенных пунктов, особенно в Сотке и в лесных массивах города Джермук, в том числе, на территории более 9 гектаров. Работа спасателей осложняется еще и тем, что часть пожаров находится в зоне контроля азербайджанских военных.

Зафиксирован крайне высокий уровень ненависти к армянам в азербайджанских СМИ, в том числе, со стороны государственных чиновников, что, по мнению Омбудсмена, чревато  очень серьезными опасностями, поскольку порождает высокий риск совершения военных преступлений азербайджанскими вооруженными силами. Собранные и собираемые доказательства анализируются сотрудниками офиса Защитника прав человека и направляются международным организациям и другим субъектам международного права



Татоян: Азербайджанские ВС расширили географию обстрелов и военных преступлений в отношении гражданских населенных пунктов Армении
2022-09-14 15:24

АрмИнфо. Новые факты подтверждают, что сегодня азербайджанские вооруженные силы расширили географию обстрелов и военных преступлений в отношении гражданских населенных пунктов Армении.

Об этом сообщает экс-омбудсмен Армении Арман Татоян По его словам, в Гегаркунике, кроме сел Сотк, Верин Шоржа, Норабак и Кут, добавились также направления сел Азат, Айрк, Третук, Кутакан. Обстрелу подверглись дома жителей, животноводческие фермы, повреждены или уничтожены автомобили в сёлах Сотк, Норабак, Кутакан, Кут, Айрк.  "Азербайджанские вооруженные силы преднамеренно нанесли значительный ущерб особенно жителям, которые были вынуждены покинуть свои дома и оставить своих животных под обстрелами. Это поставит людей перед серьезными социальными проблемами, лишив их средств к существованию и возможности зарабатывать семейный доход", - констатировал Арман Татоян.

Ранее офис Омбудсмена РА сообщил, что число раненых мирных жителей на данный момент составляет 4 человека, двоих из которых посетили представители Защитника в больнице. "Не менее 2570 человек были вынуждены покинуть свои дома в населенных пунктах  Гегаркуникской и Сюникской областей. Подавляющее большинство перемещенных лиц составляют женщины, дети, пожилые люди, в том числе и  инвалиды.

Дети указанных общин, помимо вынужденного переселения и тяжелого психологического состояния, лишены возможности реализовать право на образование", - отметили в Офисе Омбудсмена. 



Секретарь Совбеза Армении рассказал российскому посреднику об азербайджанской агрессии
2022-09-14 15:46

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, специальным представителем министра иностранных дел России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорем Ховаевым.

Как сообщает перс-служба Совбеза РА, Григорян представил собеседнику ситуацию, создавшуюся на армяно-азербайджанской границе в результате азвязанной Азербайджаном в полночь 13 сентября агрессии. Собеседники также обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



Депутат Бундестага: Нападение Азербайджана на территорию Армении должно быть самым решительным образом осуждено международным сообществом
2022-09-14 15:47

АрмИнфо. В очередной раз Азербайджан нападает на христианскую Армению. Под радаром украинской войны предпринимаются попытки вторжения в соседнюю страну. Об этом заявил депутат Бундестага Германии Альберт Вейлер.

"Это военное нападение Азербайджана на территорию Армении должно быть самым решительным образом осуждено международным сообществом. В противном случае мы нарушим наши демократические и гуманитарные ценности и потеряем доверие. Насилие не должно быть относительным. В данном случае страна Армения является жертвой агрессии. Я твердо стою на стороне угрожаемой Армении и местного населения", - подчеркнул депутат.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



Украинцы в Армении намерены обратиться в Евросоюз призывом осудить азербайджанскую агрессию в РА
2022-09-14 16:10

АрмИнфо. Украинцы в Армении намерены обратиться в главный офис Евросоюза с призывом осудить азербайджанскую агрессию в Армении  и принять жесткий пакет санкций против Азербайджана.

Об этом  говорится в открытом письме, которое подписали Президент ОО <Украинский форум>  Елена Шевчук, председатель ОО <Федерация украинцев в Армении> Анна Арутюнян, а также ряд представителей украинской диаспоры в РА, в том числе беженцы из Одессы, Мариуполя, Ирпеня, Донецка, Харькова и др.

Являясь 5-м по численности национальным меньшинством в Армении, украинцы сегодня проживают, как в Ереване, так и других областях РА. Кроме того, семьи и лица, прибывшие в Армению из Украины на фоне войны, нашли свое убежище в Вайоцдзорском регионе, который сегодня подвергается ракетным обстрелам со стороны Азербайджана.

<Многие граждане Украины с 24 февраля сего года нашли свое убежище и защиту в Армении. Как страна, предоставляющая убежище, Армения не менее актуальна и важна для граждан Украины. В ночь на 13 сентября Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Республики Армения, включая Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Джермук, Горис и Капан, интенсивно применив артиллерийские средства, минометы, БПЛА и крупнокалиберное стрелковое оружие, нацелившись как на военную, так и на гражданскую инфраструктуру. У армянской стороны есть большое количество жертв, среди которых и гражданские лица. По состоянию на 14 сентября Азербайджан продолжает вести обстрелы, как военных, так и гражданских объектов, оккупируя территорию суверенного государства Армении.

Согласно многим международным экспертам Азербайджан при поддержке Турции разрабатывает план по нападению на Армению, расширения влияния на Южном Кавказе, атакуя даже суверенную территорию этой страны. Правительство Баку грубейшим образом нарушает международное право и проявляет агрессию, которую Азербайджан готовил против армянского населения>, - говорится в письме украинцев Армении.

В этой связи, украинская Диаспора Армении присоединяется к призывам осудить азербайджанскую агрессию и срочно принять меры, вытекающие из

сложившейся ситуации, а также эффективный, жесткий и целенаправленный пакет санкций против Азербайджана.

<Мы, украинцы Армении, выражаем нашу солидарность и поддержку вооруженным силам Армении в борьбе за защиту территориальной целостности и сохранения суверенитета Республики Армении>, - говорится в источнике.



МО РА: С 13:00 по всей линии границы от Сотка до Гориса противник возобновил интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел
2022-09-14 16:21

АрмИнфо.По положению на 15:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе снова резко накалилась. Об этом говорится в заявлении МО РА.

"С 13:00 по всей линии границы от Сотка до Гориса противник возобновил интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел, нацеливаясь также на мирные населенные пункты, применяя ударные БПЛА.

Примечательно, что азербайджанская сторона также атаковала автомобили ФСБ России, выполняющие гуманитарную миссию в зоне боевых действий. Это также свидетельствует о том, что несмотря на заявления из Баку, ВС Азербайджана не ставят разницы между мишенями. Параллельно с ракетно-артиллерийским обстрелом, азербайджанские подразделения возобновили также попытки позиционного продвижения.

ВС Армении предпринимают все необходимые меры для адекватного ответа противнику", - сообщили в МО РА. 



Армен Папикян подчеркнул важность четкого и недвусмысленного осуждения агрессии Азербайджана против Армении со стороны ОБСЕ
2022-09-14 16:42

АрмИнфо. Постоянный представитель Армении при ОБСЕ Армен Папикян 13 сентября принял участие и выступил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, созванном по инициативе РА.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Армен Папикян обратил внимание участников Постоянного совета ОБСЕ на развязанную 13 сентября Азербайджаном военную агрессию против суверенной территории Республики Армения.

Папикян отметил, что вооруженные силы Азербайджана в явное нарушение международного гуманитарного права и Женевских конвенций обстреляли ряд армянских населенных пунктов с применением тяжелого вооружения, в том числе артиллерии, минометов и зенитных орудий.

Было отмечено, что эта агрессия Азербайджана является грубым нарушением основополагающих принципов и обязательств ОБСЕ, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Касаясь необходимости должной реакции международного сообщества, посол Папикян подчеркнул важность четкого и недвусмысленного осуждения агрессии Азербайджана против Армении со стороны ОБСЕ и ее государств-участников. Было подчеркнуто, что только четкий ответ и адекватная оценка агрессивных действий Азербайджана, включая соответствующие активные шаги со стороны международного сообщества, могут предотвратить новую войну в регионе.

Он отметил, что дальнейшее применение силы или угрозы силой подрывает происходящие в регионе процессы, направленные на установление мира и безопасности на Южном Кавказе, а также урегулирование всех вопросов, связанных с нагорно- карабахским конфликтом и вытекающих из него.

Постоянный представитель Республики Армения при ОБСЕ подтвердил приверженность Республики Армения повестке дня установления мира и стабильности в регионе.  Подчеркнута важность усилий сопредседательсва Минской группы ОБСЕ как переговорного формата с международным мандатом.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах.



Байрамов и Абдоллахиян обсудили эскалацию на армяно-азербайджанской границе
2022-09-14 16:43

АрмИнфо. Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана Джейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиян провели телефонные переговоры.

Как сообщает Mehr со ссылкой на МИД АР, Байрамов предоставил Абдоллахяну подробный отчет о напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Байрамов переложил всю ответственность за азербайджанскую агрессию на Армению.

Он также не преминул обвинить Ереван в нанесении серьезного ущерба "мирному процессу в эпоху".

Согласно заявлению министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, заявил, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией вызывает озабоченность.

Согласно сообщениям, Абдолахян также заявил, что регион не готов к новому конфликту.

В сообщениях также добавлено, что высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул важность для Ирана важна территориальная целостность и неприкосновенность международных границ стран региона.

Далее он указал на то, что Иран выступает за мирное урегулирование вопросов между Азербайджаном и Арменией посредством переговоров, и готов оказать в этом содействие.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



Миссия ОДКБ  прибудет в Армению уже завтра
2022-09-14 16:54

АрмИнфо.Миссия ОДКБ в Армению уже завтра. Об этом 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

По словам главы внешнеполитического ведомства РА, обращение Армении в ОДКБ было обсуждено в надлежащем порядке.

Что касается международной реакции на военную агрессию Азербайджана в отношении суверенной Армении, то, как считает Мирзоян, даже если она не была такой, какой бы желал Ереван, в большинстве своем она была адресной.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении, при этом не конкретизировав по какой статье было обращение. Накануне по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ <для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств>. Как сообщалось, в состав миссии должны войти генсек ОДКБ Станислав Зась, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств - членов организации. Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Сурен Папикян: Министерство обороны в состоянии обеспечить нужды армии
2022-09-14 17:08

АрмИнфо. Министерство обороны в состоянии обеспечить нужды армии. Об этом 14 сентября в ходе правительственного часа заявил министр обороны Армении Сурен Папикян, отвечая на вопросы парламентариев.

<И на этом этапе, когда не объявлена какая-либо мобилизация, проблем с обеспечением мы не имеем>, - подчеркнул он.

Министр призвал не заниматься <самодеятельностью>, а при большом желании помочь, связаться с уполномоченными органами. В этой связи Папикян сообщил о своем поручении по созданию платформы связи с гражданами, которая предоставит возможность при необходимости оказывать помощь или сотрудничать с ведомством по другим вопросам



Пашинян: При делимитации и демаркации границ необходимо опираться на правовые решения
2022-09-14 17:28

АрмИнфо. Делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы является непростым процессом. Об этом 14 сентября с трибуны Национального Собрания, отвечая на вопрос депутата НС  Геворка Папояна, заявил премьер­министр РА Никол Пашинян.

По его словам, при делимитации и демаркации границ на первое место выходит тема карт. Армянская сторона, подчеркнул глава

правительства, говоря об этом процессе, исходит из необходимости применения правовых решений, на которые следует опираться, в том

числе, в вопросе карт, которые должны базироваться на правовых решениях. <Карты без правовых решений являются всего лишь

художеством. Мы тоже можем описать и нарисовать карту, которая приходит в голову, но если под этим нет де-юре оснований, речь может идти всего лишь о картинке>, - отметил Пашинян.

Он указал на наличие правовых оснований карт между Арменией и Азербайджаном.    Армянская сторона предложила и предлагает провести процесс делимитации и демаркации границ на основе именно этой правовой базы.  Это, по словам Пашиняна, означает, что   границы советской Армении и советского Азербайджана должны рассматриваться в рамках Алматинской декларации от 1991 года, которая была ратифицирована парламентами стран. Данные границы, как считает премьер,  уже были признаны на основании данного соглашения.  <По этой причине утверждения о том, что между Арменией и Азербайджаном нет границ,  неправильно, эти границы имеются, и эти границы сегодня нарушены Азербайджаном>, - сказал глава армянского правительства.  Он добавил, что Баку в два этапа  совершил агрессию против Армении, первый этап которой пришелся на 12 мая 2021 года, и второй - в настоящее время. <Азербайджан осуществляет агрессию против Армении, которая, в свою очередь, предпринимает дипломатические, политические, военные меры для защиты своей территориальной целостности и суверенитета>, - подчеркнул Пашинян.

Он заметил, что можно опираться на карты различных периодов до советской эпохи, когда Азербайджана вообще не было картах мира. По этой причине возникает вопрос о том, на основании каких карт вести переговоры.  <Позиция армянской стороны заключается в том, что переговоры должны идти на базе карт советского периода>, - подчеркнул премьер-министр, добавив, что этот вопрос напрямую касается многих государств, в том числе, Ирана, России, Грузии. 



МККК: При проведении военных операций должны соблюдаться нормы международного гуманитарного права
2022-09-13 21:41

АрмИнфо.  Международный комитет Красного Креста (МККК) обеспокоен всплеском военной активности вдоль армяно- азербайджанской границы и ее гуманитарными последствиями. Эта активность влияет на жизнь и безопасность людей, проживающих в приграничных районах, и блокирует их доступ к основной инфраструктуре, говорится в сообщении МККК.

<При проведении военных операций всегда должны приниматься все меры предосторожности для  соблюдения норм международного гуманитарного права.  Это обязанность сторон, подписавших Женевские конвенции.  Мы подтверждаем нашу приверженность оказанию помощи тем, кто пострадал от этой эскалации боевых действий. Мы также готовы действовать в качестве нейтрального посредника, например, посетить захваченных лиц, если таковые имеются, способствуя их возвращению по просьбе сторон, и возвращении тел погибших>, - сказал директор по операциям МККК Мартин Шюепп.

МККК напоминает заинтересованным сторонам, что они должны проводить различие между гражданскими лицами и лицами, участвующими в боевых действиях. Они также должны сделать все возможное, чтобы щадить гражданские объекты, в частности,  медицинские учреждения и персонал. МККК также оценивает гуманитарную ситуацию на местах, чтобы быстро реагировать на неотложные нужды людей, пострадавших в результате военных операций.

<Мы тесно сотрудничаем с Армянским Красным Крестом и Азербайджанским Красным Полумесяцем, координируя деятельность, направленную на помощь людям, пострадавшим от конфликта в регионе>, - говорится в сообщении МККК



Беларусь призвала Армению и Азербайджан к сдержанности и соблюдению всех ранее достигнутых договоренностей
2022-09-13 21:42

АрмИнфо. В Республике Беларусь с тревогой следят за очередным обострением ситуации на азербайджано-армянской границе.  Об этом говорится в официальном сообщении МИД Беларуси.

<Призываем руководство дружественных Азербайджана и Армении к сдержанности и соблюдению всех ранее достигнутых договоренностей>, - отмечено в источнике.

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси подчеркнули, что любые конфликты могут и должны разрешаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

<Со своей стороны, Республика Беларусь продолжит во всех доступных форматах прилагать усилия по достижению мира и стабильности на Южном Кавказе>, - говорится в сообщении.



Заседание Совбеза ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе состоится 14 сентября
2022-09-13 21:46

АрмИнфо.Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе назначено на 14 сентября. Об этом сообщает ТАСС,  ссылаясь на свои источник во всемирной организации.

 

Отметим, что ранее стало известно, что Армения направила письмо председательствующей в сентябре в СБ ООН Франции с запросом созвать экстренное заседание.



Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели 50 своих военнослужащих
2022-09-13 21:46

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели 50 своих военнослужащих в результате эскалации на границе с Арменией. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства Азербайджана.

 

Отметим, что сегодня в ходе заседания Парламента Армении,  премьер-министр Никол Пашинян сообщил о гибели 49 военнослужащих.



Главы МИД РФ и АР обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
2022-09-13 22:57

АрмИнфо. Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили по телефону военную эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе беседы "Лавров подчеркнул необходимость недопущения конфликта в регионе, а также важность полного выполнения трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России".



Беларусь на саммите ОДКБ предложила принять оперативные шаги для урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе
2022-09-13 23:05

АрмИнфо. Обострение ситуации в отдельных районах армяно-азербайджанской границы и оказание содействия в урегулировании ситуации стали главными вопросами повестки дня созванного накануне вечером внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ по инициативе Армении.

Как передает белорусское агентство Белта, по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко точку зрения Республики до членов Совета коллективной безопасности довел госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович. «Принципиальная позиция, озвученная сегодня: наша страна всегда исходила из безальтернативного мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, исключительно политико-дипломатическими методами. Нынешняя же ситуация требует досконального изучения. Предложены шаги, которые видится возможным предпринять в оперативном порядке. В их числе выезд генерального секретаря ОДКБ в зону конфликта для подготовки подробного доклада главам государств и создание рабочей группы из числа сотрудников Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ для анализа ситуации и выработки предложений», передаёт Белта. 



Путин принимает участие в саммите ОДКБ по ситуации на границе Армении и Азербайджана
2022-09-13 23:07

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин принимает участие в онлайн-саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, заседание не является очередным, оно оперативно созвано по запросу Армении в связи с обострением на границе с Азербайджаном.

Мероприятие проходит в закрытом режиме. Предполагается, что по его итогам Ереван, председательствующий в ОДКБ в этом году, поручит постоянному комитету проинформировать журналистов о содержании дискуссии и принятых решениях. Не исключено, что со своей стороны информацию опубликует и Кремль.



ООН призывает Азербайджан и Армению предпринять шаги по деэскалации
2022-09-13 23:15

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал Азербайджан и Армению проявлять максимальную сдержанность и разрешать все существующие вопросы с помощью диалога в существующих форматах. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник вечером на брифинге представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боев на границе Армении и Азербайджана. Он призывает стороны предпринять немедленные шаги по деэскалации напряженности, проявлять максимальную сдержанность и разрешать все существующие вопросы с помощью диалога в существующих форматах. Он также призывает их придерживаться ранее заключенных договоренностей. Генеральный секретарь выражает поддержку всем усилиям по посредничеству в регионе", - сказал он. 

Отметим, что на сегодня 14 сентября назначено заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации на армяно-азербайджанской границе.



В МИД Франции: Макрон готов переговорить с Алиевым
2022-09-13 23:18

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон готов переговорить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщил во вторник на брифинге представитель МИД Франции.

"Президент Макрон готов провести обмен мнениями с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", - пересказывает ТАСС слова представителя французского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что французский лидер ранее провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как указал дипломат, Париж призывает к "соблюдению режима прекращения огня и уважению территориальной целостности Армении".

Как уточнил представитель МИД, Франция намерена поставить в Совбезе ООН, где она председательствует в этом месяце, вопрос о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Он отметил, что глава французского внешнеполитического ведомства Катрин Колонна планирует провести консультации со всеми заинтересованными сторонами. "Франция выступает за разрешение всех спорных вопросов исключительно при помощи переговоров", - подчеркнул дипломат. 

 



Действующий председатель ОБСЕ и Генеральный секретарь ОБСЕ призывают к немедленному прекращению боевых действий вдоль армяно-азербайджанской границы.
2022-09-13 23:56

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид во вторник вечером на брифинге призвали к немедленному прекращению огня после сообщений о вооруженных столкновениях вдоль границы между Арменией и Азербайджаном.

«Эскалация боевых действий на границе между Арменией и Азербайджаном должна быть немедленно прекращена. Прогресс, достигнутый до сих пор путем следования по дипломатическому пути, не должен быть растрачен впустую», - сказал Рау. «За последние восемнадцать месяцев был достигнут прогресс, в том числе соглашение между Арменией и Азербайджаном о продолжении работы над мирным договором. Эти столкновения ставят под угрозу этот прогресс и ставят под угрозу бесчисленные жизни». Об этом сообщается в пресс-релизе ОБСЕ.

«Я могу только подчеркнуть, что военные действия должны прекратиться, не в последнюю очередь, чтобы избежать дальнейших жертв», - сказал Шмид. «Опираясь на многолетний опыт и знания, ОБСЕ готова помочь. Мы все разделяем общую цель достижения устойчивого мира и процветания в регионе».



На территории Армении произошло землетрясение
2022-09-14 00:08

АрмИнфо. По сообщению МЧС республики, 13 сентября в 22:24 в 10 км к северо-западу от города Каджаран Сюникской области произошло землетрясение. 

Очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3-4 балла.

Землетрясение силой 4-5 баллов ощущалось в Ширакской и Лорийской областях, 3-4 балла — в Арагацотнской и Тавушской областях и силой 3 балла в Ереване и Араратской области.

Толчки силой 3-4 балла ощущались в городах Капан, Каджаран и ряде населенных пунктов.



Депутат НС: Необходимо не формировать отряды добровольцев, а пополнять армию
2022-09-14 09:52

АрмИнфо. Принимая во внимание тот факт, что ситуация на передовой не урегулирована и в ближайшее время может возникнуть необходимость в мобилизации, считаю необходимым подчеркнуть, что делать это следует не на примере 44- дневной войны,  то есть, путем формирования отрядов по 30 человек, приобретения доспехов и касок, а в порядке, предусмотренном соответствующими документами.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

Он подчеркнул, что мобилизация для выполнения армянскими военнослужащими боевой задачи на передовой должна осуществляться за счет подкрепления армии пополнением. <Необходимо не формировать новые отряды, а пополнять воинские части и подразделения вооруженных сил. Это путь и это возможность решить минимальные проблемы с управлением, связью, слаженностью войск в существующих условиях. А в случае с добровольческими отрядами, прошедшими  процесс подготовки, они должны руководствоваться проверенными схемами, максимально гармонизированными с вооруженными силами страны>, - подчеркнул депутат. 



Госдеп США призвал Россию использовать свои рычаги воздействия на Армению и Азербайджан для деэескалаци ситуации
2022-09-14 09:53

АрмИнфо. У конфликта между Арменией и Азербайджаном нет военного решения. Об этом 13 сентября на брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, касаясь последней агрессии Азербайджана против Армении.

"События развиваются стремительно. Я бы сказал, что в целом неясно, существует ли одна непосредственная причина и один непосредственный фактор. Часто это не так. Здесь вряд ли так. Конечно, на Кавказе уже довольно давно наблюдается кипение напряженности. Именно поэтому нас беспокоит вероятность насилия и недавние сообщения о нападениях вдоль армяно-азербайджанской границы", - отметил Прайс, добавив, что именно этим обусловлен тот факт, что Госсекретарь Блинкен лично занимается этим вопросом.

"Вот почему мы с ним вчера вечером, всего через несколько часов после эскалации напряженности, выступили с заявлением, в котором призвали к немедленному прекращению насилия. Вот почему он поднял трубку в предрассветные часы. Он разговаривал по телефону до часу ночи по восточному времени с лидерами Армении и Азербайджана, подчеркивая для них важность основной идеи, изложенной в его заявлении, а именно императив немедленного прекращения этих боевых действий. Он призвал президента Алиева немедленно прекратить боевые действия, развести вооруженные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров", - добавил Прайс.

В этом ключе он напомнил позицию США относительно того, что у этого конфликта нет военного решения. Представитель Госдепа настоятельно призвал воздерживаться от любых дальнейших военных действий.

"Мы также призываем оба правительства восстановить - разрешить прямые линии связи по дипломатическим, а также военным каналам, и подтвердить приверженность конструктивному диалогу и этому дипломатическому процессу. Мы намерены продолжать активное дипломатическое сотрудничество с обоими правительствами", - сказал представитель Госдепа.

Касаясь визита сопредседателя МГ ОБСЕ Филиппа Рикера в Баку, Прайс констатировал, что последний 13 сентября встретился с высшим руководством Азербайджана. "И мы по- прежнему привержены содействию мирному, демократическому и процветающему будущему для региона Южного Кавказа", - отметил он.

Прайс также не согласился с утверждением, что дипломатия потерпела поражение в переговорах. Он заверил, что дипломатия все еще жива и напомнил, что конфликт тлеет на протяжении нескольких десятилетий и периодически наблюдается вспышка напряженности.

"Конечно, мы унаследовали регион Южного Кавказа, который только недавно оправился от довольно интенсивной вспышки насилия в 2020 году", - сказал представитель Госдепа, указав на то, что высококвалифицированные сотрудники ведомств внимательно следят за ситуацией в этом регионе.

Он также указа на высокие профессиональные качества Филиппа Рикера, который осведомлен об этом вопросе, как никто другой.

"Госсекретарь Блинкен неоднократно общался с премьер-министром Пашиняном и с президентом Алиевым, признавая важность своей личной дипломатии и участия в этом вопросе. Мы очень четко заявили о своей готовности и продемонстрировали нашу готовность взаимодействовать со сторонами на двусторонней основе, а также, в случае необходимости, на многосторонней основе, привлекая союзников, а также других партнеров в регионе для достижения деэскалации напряженности и настраивания этих стран к всеобъемлющему урегулированию", - сказал Прайс.

На просьбу дать оценку роли России в регионе, американский дипломат заверил, что Вашингтон призвал все страны региона конструктивно использовать свое влияние. По его словам, и нет никаких вопросов о втором фронте.

"Нет сомнений, что эскалация военных действий или откровенное насилие между Арменией и Азербайджаном, не в интересах России. Это было бы не в чьих-либо интересах. Также нет никаких сомнений в том, что Россия имеет огромное влияние как на Азербайджан, так и на Армению. Мы призывали Россию и призываем Россию использовать это влияние и использовать эти рычаги таким образом, чтобы способствовать прекращению боевых действий и, в более широком смысле, деэскалации этой напряженности", - сказал Прайс, добавив, что именно об этих рычагах воздействия говорил Госсекретарь Блинкен 13 сентября.

"Россия могла бы использовать это влияние во вред; могла бы использовать это влияние, чтобы помочь добиться того, к чему мы все стремимся, а именно немедленного прекращения этого насилия и снижения напряженности", - резюмировал Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ.



МО РА: начиная с 08:00 утра противник возобновил наступательные действия в направлении Джермука и Верин Шоржи
2022-09-14 09:57

АрмИнфо. В ночь с 13 на 14 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжала оставаться напряженной. В частности, противник использовал ударные беспилотники в направлении Джермука. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Несмотря на то, что на других направлениях развязанной накануне агрессии существенных происшествий зафиксировано не было, сегодня, начиная с 08:00 часов противник, применяя артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, возобновил наступательные действия, в направлении Джермука и Верин Шоржи.

Вооруженные Силы Республики Армения предпринимают адекватные ответные действия, продолжая в полной мере выполнять поставленные перед ними боевые задачи", - отметили в МО РА.

В ведомстве добавили, что фактически, несмотря на четкую реакцию международного сообщества на ситуацию, военно-политическое руководство Азербайджана продолжает свои агрессивные действия против суверенной территории Республики Армения, направленные против как военной, так и гражданской инфраструктуры.

"Министерство обороны Республики Армения заявляет, что вся ответственность за создавшуюся ситуацию и ее дальнейшее развитие ложится на военно-политическое руководство Азербайджана", - резюмировали в МО РА.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.



Родные и близкие погибших военнослужащих требуют импичмента премьер-министра Армении
2022-09-14 10:30

АрмИнфо. С утра 14 сентября у здания Национального Собрания Армении возобновилась акция родных и близких погибших военнослужащих. Они требуют импичмента премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Протестующие перекрыли все входы в здание парламента, где 14 сентября должно возобновиться пленарное заседание НС.

В беседе с журналистами бывший руководитель аппарата Конституционного суда РА Эдгар Казарян отметил, что депутаты, в отличие от рядовых граждан, обладают особым статусом, и могут начать процесс импичмента. Он выразил уверенность во встрече с главой и секретарем фракции <Гражданский договор>, если не сегодня, то в самое ближайшее время. Казарян отметил также, что депутаты от правящей фракции и оппозиции действуют в одном поле, поскольку никто из оппозиционных парламентариев не ставит вопроса о вотуме недоверия главе армянского правительства.

Отметим, что участники акции попытались получить пропуск для входа в здание парламента, чтобы встретиться с представителями фракции правящей в стране партии <Гражданский договор>, однако встреча не состоялась.

Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, образовали <живую стену>, препятствуя попыткам митингующим войти на территорию парламента.



В Белом Доме затруднились назвать мотивы последней эскалации на армяно- азербайджанской границе
2022-09-14 10:43

АрмИнфо.В Белом Доме затруднились назвать мотивы последней эскалации на армяно-азербайджанской границе.

Так, на еженедельном брифинге на уточнение, можно ли считать, что Азербайджан пользуется тем, что русские сейчас заняты на другом конце страны (подразумевая Украину - ред), представитель Белого дома Джон Кирби затруднился назвать мотивы происходящего.

"Нам трудно с уверенностью сказать, какова мотивация. Как вы знаете, эта напряженность длилась долго с момента распада Советского Союза и переросла в полномасштабную войну в 2020 году", - сказал он.

При этом Кирби затруднился сказать, что спровоцировало эту напряженность. "Не исключено, что у некоторых лидеров может быть какое-то мнение, что, знаете ли, Россия озабочена. Но опять же, я думаю, нам нужно быть осторожными, размышляя об этом", - отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Вашингтоне по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями о продолжающихся нападениях вдоль границы Армении и Азербайджана, включая сообщения об обстрелах и значительном ущербе гражданской инфраструктуре.

"Мы активно взаимодействуем как с правительством Армении, так и с правительством Азербайджана, чтобы посмотреть, что мы можем сделать, чтобы положить конец этому насилию. На самом деле госсекретарь Блинкен ночью говорил как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении.

Мы уже давно говорили об этом, я думаю, важным повторить еще раз, - что военного решения этого конфликта быть не может. Мы настоятельно призываем воздерживаться от любых дальнейших военных действий. Мы также призываем оба правительства восстановить прямые линии связи по дипломатическим и военным каналам и подтвердить приверженность дипломатическому процессу для разрешения кризиса", - подчеркнул Кирби.

На уточнение, не опасаются ли в Вашингтоне, что "перегруппировки" России в Украине могут означать "перегруппировки" и в Армении, Кирби, в частности, сказал:  "Мы не видели ничего подобного. Мы хотели бы, чтобы насилие прекратилось. В эту ночь Россия вроде бы установила перемирие, которое, однако, было нарушено практически сразу. Очевидно, мы хотим, чтобы режим прекращения огня оставался в силе. Я хочу напомнить, что Россия имеет там миротворческое присутствие, и, насколько нам известно, эта миссия все еще там".

13 сентября госсекретарь США Блинкен выразил опасение, что Москва может "мутить воду" между Азербайджаном и Арменией, чтобы отвлечь внимание от Украины. "Это нас беспокоит", - в беседе с журналистами сказал Блинкен, призвав Россию "использовать свое влияние в регионе для ослабления напряженности".

Позже в ходе брифинга представитель Госдепа США, отметил, что используя эти фразы, Блинкен подразумевал, что нет сомнений в том, что эскалация военных действий или откровенное насилие между Арменией и Азербайджаном, не в интересах России. "Это было бы не в чьих-либо интересах. Также нет никаких сомнений в том, что Россия имеет огромное влияние как на Азербайджан, так и на Армению. Мы призывали Россию и призываем Россию использовать это влияние и использовать эти рычаги таким образом, чтобы способствовать прекращению боевых действий и, в более широком смысле, деэскалации этой напряженности",

- сказал Прайс, добавив, что именно об этих рычагах воздействия говорил Госсекретарь Блинкен 13 сентября.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.



Глава МИД Казахстана: Вопрос об отправке казахстанских миротворцев на Южный Кавказ не стоит
2022-09-14 10:45

АрмИнфо.Вопрос об отправке миротворцев от Казахстана не стоит. Так ответил министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди на вопрос, планирует ли Казахстан отправлять своих миротворцев в Армению из-за обострения ситуации на границе с Азербайджаном.

Он пояснил, что от двух государств поступает разная информация. "Поэтому главы государств - членов ОДКБ приняли решение, чтобы генсек ОДКБ выехал на место, получил полное видение на месте и потом проинформировал глав государств", - пояснил глава МИД.

Накануне, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими путями. Он призвал принять все возможные меры для стабилизации обстановки, отказаться от использования силовых средств, незамедлительно приступить к переговорам.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.



Клаар уже сегодня прибудет в регион
2022-09-14 10:52

АрмИнфо. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар прибудет в регион сегодня, 14 сентября. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Стороны обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Боррель выразил обеспокоенность по поводу возникшей напряженности. Борель отметил важность продолжения переговоров между лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, что накануне также состоялся телефонный разговор Байрамова с министром Европы и иностранных дел Французской Республики Катрин Колонной. Катрин Колонна подчеркнула, что Франция глубоко обеспокоена напряженностью в регионе, что важно продолжить процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и решить проблемы в политико-дипломатической плоскости.



Анна Вардапетян освобождена от  должности помощника премьер-министра
2022-09-14 10:53

АрмИнфо.  Премьер-министр РА Никол Пашинян подписал решение об освобождении Анны Вардапетян от должности помощника премьер-министра.

"Руководствуясь ч.10, ст.9 закона "О государственной службе", с 14 сентября 2022 года освободить Анну Вардапетян от должности помощника премьер-министра", - говорится в решении главы правительства.

Напомним, что ранее Национальное Собрание Армении утвердило Анну Вардапетян должности генерального прокурора РА. Спикер НС Ален Симонян сообщал, что генеральный прокурор вступит в должность, принеся присягу на заседании НС, которое состоится 15 сентября. Именно тогда завершатся полномочия действующего генпрокурора Армении Артура Давтяна.

Анна Вардапетян занимает должность помощника премьер-министра со 2 марта 2020 года. 



Армения рассказала об очередной широкомасштабной агрессии Азербайджана на 71 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ
2022-09-14 10:54

АрмИнфо. Пока мы обсуждаем, как двигаться вперед, чтобы преодолеть вызовы, стоящие перед здравоохранением, армянские солдаты и гражданские лица борются за свою жизнью. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян  в ходе 71 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ.

Она сообщила, что в ночь на 13 сентября на восточном участке армяно­азербайджанской границы ВС Азербайджана приступили к широкомасштабным военным  нападениям сразу по нескольким направлениям, интенсивно обстреливая города и села Армении.

Нанушян подчеркнула, что обстрелы направлены против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, включая службы здравоохранения.

<Последняя неоправданная и необоснованная агрессия против суверенной территории Армении  - очередное грубейшее нарушение Азербайджаном Устава ООН и других международных актов>, - сказала она.

Замминистра подчеркнула, что действия Азербайджана являются реальной угрозой международному миру и безопасности и достойны резкой и своевременной реакции международного сообщества.



АРМЕНАЛ спонсировал участие одаренного школьника в чемпионате мира по шахматам
2022-09-14 10:56

АрмИнфо.АРМЕНАЛ оплатил все расходы по участию Давида Мелконяна в чемпионате мира по шахматам среди детей 8-10 лет, который пройдет в сентябре в Батуми. На турнир съедутся более 150 детей из 70 стран.

Семилетний Давид — воспитанник детско-юношеской шахматной школы общины Арабкир, чемпион Еревана и призер первенства Армении в своей возрастной категории.

Генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян пригласил Давида с его тренером Тиграном Гаспаряном на завод. Гости рассказали о предстоящих состязаниях.

Юный чемпион сыграл партию в шахматы с руководителем предприятия и сфотографировался с ним на фоне флагов Армении, России и РУСАЛа. Артур Закарян подарил Давиду Мелконяну комплект спортивной одежды с логотипом завода, фирменную фольгу, книгу с напутствиями и пообещал помочь в изучении русского языка.

В ходе визита Давид осмотрел экспозицию заводского музея и познакомился с фольгопрокатным производством.

«Мы глубоко признательны РУСАЛу за оказание спонсорской поддержки, без которой наше участие в соревновании было бы затруднено. Приложим максимум усилий, чтобы оправдать надежды Компании и всех любителей шахмат», — отметил в завершении встречи наставник талантливого ребенка Тигран Гаспарян.

Забота о развитии физической культуры и спорта, поддержка одаренных юных спортсменов – важнейшая составляющая корпоративной политики РУСАЛа. Одна из ценностей компании – здоровый образ жизни, в этом направлении ведется системная работа.



Татоян: В условиях продолжающейся агрессии Азербайджана против РА, Ереван должен в срочном порядке обратиться в Международный уголовный суд
2022-09-14 11:12

АрмИнфо. Армения должна обратиться в Международный уголовный суд, признав юрисдикцию суда. Это нужно сделать в срочном порядке в условиях продолжающейся агрессии и массовых преступлений Азербайджана против РА. Об этом написал экс-омбужсен Армении Арман Татоян.

"Президент Азербайджана, руководители спецслужб и армии в первую очередь должны быть привлечены к международной уголовной ответственности. Их международное уголовное преследование станет сдерживающим фактором для продолжающейся политики геноцида. Поскольку вопрос является срочным, мы сейчас можем признать юрисдикцию Международного уголовного суда, а позже также ратифицировать устав суда, решив необходимые условия. Мы также можем временно признать юрисдикцию суда, но сделать это нужно немедленно. Для этого есть все основания, и устав суда также предусматривает такую возможность", - подчеркнул Татоян.

Ранее стало известно, что Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить обеспечительные меры в отношении Азербайджана на фоне агрессии.



Глава МИД Ирана назвал неприемлемыми любые геополитические изменения в регионе
2022-09-14 11:24

АрмИнфо. Заявив, что любые геополитические изменения в регионе неприемлемы, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир- Абдоллахян подчеркнул необходимость осуществления попыток восстановить мир в кавказском регионе.

Хосейн Амир-Абдоллахян сделал это заявление во вторник на встрече с покидающим свой пост послом России в Иране Леваном Джагаряном.

Отметив роль послов в закладывании основ расширения отношений между двумя странами, министр иностранных дел Ирана высоко оценил усилия Джагаряна во время его миссии в Тегеран. Глава иранского внешнеполитического ведомства также подчеркнул завершение работы над документом о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами Ираном и Россией.

Амир-Абдоллахян касаясь последней военной напряженности в регионе Южного Кавказа, заявил, что урегулирование спора возможно мирными и политическими средствами.

Джагарян, со своей стороны, назвал свою миссию в Иране важной частью своей политической жизни. Лучшим воспоминанием в Иране он назвал встречу с Лидером Исламской революции во время встречи президента России.

 

Он также подчеркнул решимость Российской Федерации развивать двустороннее сотрудничество, передает Mehr.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. 



Чавушоглу: последние события на армяно-азербайджанской границе демонстрируют хрупкость стабильности в регионе
2022-09-14 12:24

АрмИнфо.Долгосрочный мир на Южном Кавказе возможен лишь при наличии искреннего подхода Еревана к сотрудничеству и стабильности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя в среду в Анкаре последний виток эскалации на границе Армении и Азербайджана.

По его словам, последние события на армяно-азербайджанской границе демонстрируют хрупкость стабильности в регионе.

Вместе с тем, Чавушоглу цинично обвинил Ереван в "игнорировании мирных инициатив Баку", подразумевая видимо безоговорочное навязывание всех азербайджанских условий Армении, в том числе и сточки зрения уступок суверенитета.

Затем, турецкий министр по традиции переложил ответственность за эскалацию на Ереван. "Баку, естественно, не может оставлять провокационные действия Армении без ответа",- заверил турецкий министр, передает Анадолу. 



Внешнеполитические ведомства Люксембурга и Кипра отреагировали на агрессию Азербайджана в отношении Армении
2022-09-14 12:25

АрмИнфо.Внешнеполитические ведомства Люксембурга и Кипра отреагировали на агрессию Азербайджана в отношении Армении.

"Глубоко обеспокоен сообщениями о военных операциях Азербайджана против Армении, повлекших за собой многочисленные жертвы. Враждебные действия должны прекратиться. Министр иностранных Люксембурга Жан Ассельборн призывает обе стороны воздержаться от дальнейшей эскалации",- отмечается в Twitter МИД Люксембурга.

Меж тем, внешнеполитическое ведомство Кипра выразило глубокую озабоченность в связи с эскалацией напряженности между Арменией и Азербайджаном после нападения Азербайджана на позиции на территории Армении.  "Министерство иностранных дел осуждает нападение и призывает соблюдать Заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 года с целью скорейшей деэскалации напряженности.  Республика Кипр поддерживает мирное урегулирование споров на основе международного права", - говорится в заявлении МИД.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах.



Граждане Армении смогут без регистрации находиться на территории Беларуси
2022-09-14 12:26

АрмИнфо. Граждане Армении смогут без регистрации находиться на территории Беларуси. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 14 сентября обсуждает представленный правительством республики на ратификацию проект протокола к соглашению о безвизовых поездок граждан.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Паруйра Ованнисяна, протокол подписан 8 октября 2021 года.  Как отметил заместитель главы МИД РА, стороны  намерены упростить порядок взаимных безвизовых поездок  граждан. В частности, граждане одного государства-участника будут освобождены от обязанности регистрации в компетентных органах государства в течение 30 дней со дня въезда на территорию другого государства-участника. В случае пребывания более 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах в соответствии с законодательством этого государства.  Паруйр Ованнисян сообщил также, что данное положение соответствует регулированиям в рамках Евразийского экономического союза.  Беларусь, по его словам, уже ратифицировала документ.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Беларусью составил в январе-июле 2022г $85.3 млн с годовым подскоком в 2,3 раза. В частности, экспорт и импорт подскочили в годовом разрезе в 2,4-2,3 раза, достигнув соответственно $27.2 млн и $58.1 млн. В общем внешнеторговом обороте Армении доля Беларуси увеличилась за год с 0,9% до 1,3%, в частности в экспорте составляет 1,2%, а в импорте 1,5%. Только во внешнеторговом обороте Армении со странами ЕАЭС доля Беларуси достигла 3,9%, а именно в экспорте выросла до 3,4% и в импорте - до 4,1%.



Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
2022-09-14 12:27

АрмИнфо.Работа VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий началась с минуты молчания для молитвы. 

Открывая пленарное заседание «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период», Глава государства отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог. Президент выразил свое почтение Главе Ватикана и Католической церкви Папе Римскому Франциску, Верховному имаму старейшего исламского университета «Аль-Азхар» шейху Ахмаду аль-Тайебу, представителям Русской православной церкви, Главному ашкеназскому раввину Израиля Давиду Лау, Главному сефардскому раввину Израиля Ицхаку Иосифу, всем участникам форума.

– Я благодарю всех вас за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Казахстан. Это свидетельствует о нашей общей заинтересованности в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В эпоху перемен и неопределенности сегодняшняя встреча приобретает особое значение. Наш Съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «единства в многообразии» стал основополагающим для нашей страны.

– В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Мы считаем, что это наше бесценное богатство и неотъемлемое преимущество. Проведение Съезда является важной частью политики Казахстана, нацеленной на укрепление диалога и сотрудничества как в нашей стране, так и во всем мире. Декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия. В этом, на мой взгляд, состоит главная миссия и особенность нашего Съезда, – заявил Президент.

Он считает, что распространение коронавируса сильно повлияло на все сферы жизни – экономику, политику, социальные отношения. Карантинные меры нарушали каналы поставок и оказывали негативное влияние на сферу услуг, туристическую, транспортную и другие отрасли. Увеличение антикризисных государственных расходов смягчило падение экономик, но способствовало разгону глобальной инфляции. Как сказал Касым-Жомарт Токаев, обострилось и геополитическое противостояние между крупными державами, усилилась напряженность в разных уголках планеты.

– Атмосфера вражды и взаимного недоверия возвращается в международные отношения. Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ – это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Казахстан неизменно выступает за решение любых спорных вопросов исключительно за столом переговоров в духе Устава ООН. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно. В такие моменты особенно важно помнить о гуманистических идеалах. Их главными хранителями, безусловно, являются традиционные религии, – сказал Глава государства.

Президент полагает, что новая система безопасности должна строиться на таких столпах, как абсолютная ценность человеческой жизни, уважение интересов друг друга, взаимная помощь, открытость, равенство и справедливость. В этом вопросе очень значимы нравственный авторитет и слово духовных лидеров.

Касым-Жомарт Токаев рассказал участникам Съезда, что Казахстан вносит посильный вклад во всестороннее продвижение конструктивной повестки развития на региональном и глобальном уровнях. А во внутренней повестке нашей страны важными приоритетами являются укрепление единства, консолидация и эффективный диалог. Сегодня страна приступила к реализации масштабной программы реформ, построению Справедливого Казахстана.

– Наша новая экономическая политика направлена на справедливое распределение общенационального дохода и равномерный рост благосостояния всех граждан. Мы выступаем за углубление международной торговли и инвестиционного партнерства. В энергетике и добывающих отраслях последовательно повышаем экологические требования, расширяем применение возобновляемых источников энергии, – сказал Президент.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев представил для обсуждения ряд тезисов, направленных на переосмысление роли религий и духовных лидеров в глобальных процессах.

– Нам нужна кардинальная модернизация теоретических концепций и практических подходов в культуре, политике, экономике и обществе. Чтобы возродить подлинный дух и смысл существования цивилизации, необходимы масштабные реформы во всех сферах жизни, – считает Глава государства.

Президент Казахстана полагает, что консолидация усилий и диалог духовных лидеров могут в итоге показать человечеству выход из современной конфронтации.

– Опыт подобного масштабного диалога дает духовным лидерам право активно выступать с различными миротворческими инициативами. Это крайне важно для прекращения военных конфликтов и страданий людей в «горячих точках» в разных уголках планеты. Духовные пастыри – хранители совести человечества. Поэтому кому, как не вам, указывать путь к взаимному доверию, добру и миру. Сейчас человечество как никогда нуждается в солидарных действиях. Чтобы построить новую систему международной безопасности, нам всем нужно новое глобальное движение за мир. Полагаю, что роль духовных лидеров в этом вопросе первостепенная, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства призвал планомерно продвигать идеалы гуманизма и непреходящие духовные ценности. По его словам, новые технологии кардинально меняют все сферы жизни человека. Пандемия только ускорила и углубила этот процесс. Цифровые коммуникации, интернет и социальные сети играют огромную положительную роль, стирая границы между людьми во всех уголках земли.

– Мы можем наблюдать, как под воздействием цифровых технологий фрагментируются и поляризуются общество. Для многих виртуальный мир уже заменяет реальный. Поэтому в новой цифровой реальности нужно по-новому ставить вопрос о культивировании духовных ценностей и нравственных ориентиров. Культ знаний и образования без правильной системы воспитания молодых поколений не приведет человечество к всеобщему прогрессу и благополучию. Религии во все времена выполняли эту базовую функцию воспитания. Коран, Библия, Тора и другие священные писания пропитаны идеями гуманизма, сострадания и милосердия. Они отвергают агрессию, не приемлют радикализм, осуждают насилие, проповедуют толерантность и умеренность. В современную эпоху высокая миссия религиозных лидеров – нести эти фундаментальные истины людям, – подытожил свое выступление Президент Казахстана.



Минобороны Армении призвало СМИ не публиковать кадры с зоны боевых действий
2022-09-14 12:27

АрмИнфо.Минобороны Армении призвало СМИ не публиковать кадры с зоны боевых действий.

Так, в заявлении МО РА отмечается, что несмотря на призывы и предупреждения Минобороны, есть случаи, когда некоторые СМИ публикуют видеоролики из зоны боевых действий, тем самым демонстрируя противнику точность нанесенных ударов по гражданской инфраструктуре.

"Еще раз убедительно призываем воздержаться от подобных действий, не подвергать опасности жизнь и здоровье военнослужащих, выполняющих боевые задачи в данной зоне, а также  мирного населения, являющегося мишенью азербайджанского обстрела", - резюмировал в МО РА.



МИД РФ: Новая дорога, которая свяжет Армению и Нагорный Карабах, начнет работать с 1 апреля 2023 года
2022-09-14 12:30

АрмИнфо.Новая дорога по Лачинскому коридору, который связывает Армению и Нагорный Карабах, начнет работать с 1 апреля 2023 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Главным итогом предпринятых за последний месяц усилий стало достижение общего понимания, что новая дорога по Лачинскому коридору начнет функционировать с 1 апреля 2023 года. При этом с 30 августа движение осуществляется по временному маршруту в объезд города Лачина и других населенных пунктов, расположенных в пределах зоны безопасности старой трассы коридора", - заявил он.

Дипломат отметил, что в результате договоренности между армянской и азербайджанской сторонами и по согласованию с командованием российского миротворческого контингента 24 августа было завершено переселение жителей населенных пунктов, расположенных в пределах зоны безопасности старой трассы коридора.

"Ключевое значение имеет то, что режим функционирования Лачинского коридора не изменится.  Российские миротворцы передислоцировались на временную дорогу, а к 1 апреля 2023 года - перейдут на новый маршрут", - заверил Гончар.

По его словам, и Баку, и Ереван исходят из того, что урегулирование всех вопросов вокруг Лачинского коридора должно вестись в строгом соответствии с положениями заявления лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.



Британские парламентарии призывают правительство страны ввести санкции в отношении Азербайджана из-за агрессии в отношении Армении
2022-09-14 12:30

АрмИнфо.Группа дружбы Великобритания- Армения британского Парламента осудила агрессию Азербайджана против суверенной территории Республики Армения.

Так, в заявлении руководителя группы Тима Лоутона, опубликованном от имени всех членов группы дружбы Великобритания-Армения, отмечается, что за последние 24 часа Азербайджан предпринял новые жестокие нападения на суверенную территорию Армении - Сюникскую, Гегаркуникскую и Вайоцдзорскую области.

В заявлении подчеркивается, что Азербайджан атакует не только военные объекты, но и гражданские населенные пункты и объекты инфраструктуры.

 

"Эти нападения совершаются не на спорной территории Нагорного Карабаха, а на международно признанных суверенных границах Армении и были совершенно неспровоцированны и безосновательны.

 

Министерство обороны РА подтвердило, что 13 сентября в 00.05 вооруженные силы Азербайджана открыли интенсивный огонь в направлении армянских позиций, в том числе с применением БПЛА.

Группа дружбы Великобритания-Армения Парламента Великобритании осуждает этот акт насилия со стороны азербайджанского режима и выражает глубокую обеспокоенность по поводу жертв и их семей", - говорится в заявлении.

Вместе с тем подчеркивается, что эта агрессия была точно рассчитана, поскольку внимание всего мира обращено на события в Украине и, в последнее время, на широко освещаемый траур в связи со смертью королевы Елизаветы.

"Такой агрессивный оппортунизм необходимо самым решительным образом осудить и дать жесткий ответ. Международному сообществу, включая Великобританию, крайне необходимо осудить Азербайджан и привлечь его к ответственности за эти военные преступления.

Мы настоятельно просим правительство Великобритании присоединиться к другим странам в требовании немедленного прекращения агрессии Азербайджана и ввести санкции до тех пор, пока он продолжает свои необоснованные действия.

Мы также просим правительство Великобритании поддержать просьбу к ООН обсудить этот вопрос на экстренном заседании Совета безопасности и поддержать прекращение боевых действий", - говорится в заявлении группы дружбы.

Вместе с тем подчеркивается, что азербайджанский режим все еще должен понести надлежащую ответственность за свои военные преступления, совершенные против Армении и народа Нагорного Карабаха пару лет назад. " И очевидно, что он продолжает иметь лишь поверхностное знакомство с международным верховенством права и стандартами, которые, как ожидается, будут квалифицировать как порядочную и ответственную нацию", - резюмируется в заявлении.  



Отклики Франции и США вселяют очень осторожный оптимизм: Депутат правящей фракции о предстоящем заседании СБ ООН
2022-09-14 12:43

АрмИнфо. Депутат правящей парламентской фракции <Гражданский договор>, председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян заявляет об <осторожном оптимизме> в связи с сигналами со стороны Франции и США по предотвращению дальнейшей агрессии Азербайджана в отношении суверенной Армении.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Армения направила письмо председательствующей в сентябре в СБ ООН Франции с запросом созвать экстренное заседание, которое назначено на 14 сентября.

По словам Егояна, предстоящее заседание СБ ООН вызывает неопределенные ожидания, поскольку все постоянные члены ООН (Франция, США, Россия, Китай и Великобритания.- ред.) имеют свои жизненные интересы в регионе. <Результаты обсуждения могут быть очень непредсказуемыми. Однако отклики Франции и США вселяют очень осторожный оптимизм>, -  заявил Егоян 14 сентября в беседе с журналистами. 



На ближайшем заседании ПАСЕ будет обсужден вопрос об агрессии Азербайджана против Армении
2022-09-14 12:44

АрмИнфо.Агрессия является одним из самых тяжких видов преступлений, поскольку направлено против мира. Об этом 14 сентября с трибуны парламента заявил председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Он отметил, что во вчерашнем заявлении НС РА, вопрос об агрессии является самым главным пунктом, и это действие предусматривает самую серьезную ответственность как в отношении субъекта, осуществившего агрессию, так и государства, которое пошло на этот шаг. Данное преступление наказуемо как в рамках международного права, так и права государства. <Агрессия является уголовно наказуемым видом преступления и в рамках Уголовного кодекса Азербайджана, военно­политическое руководство которого должно это четко осознавать>, - подчеркнул  Варданян, добавив, что никто не защищен от агрессии.  <Я должен напомнить всем моим международным партнерам о том, что сегодня мы, завтра вы>, - отметил депутат, заметив, что продолжается работа с ПАСЕ, и  на ближайшем пленарном заседании вопрос об агрессии со стороны Азербайджана против Армении  будет обсужден в рамках актуальной повестки. <Работа в этом направлении уже развернута, и мы призываем общественность и граждан страны поддержать нас в вопросе поднятия проблемы на международных площадках>, - подчеркнул глава парламентской комиссии, призвав и всех международных партнеров поддержать Армению, <поскольку сегодня мы, завтра вы:>.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения. Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших, а Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Между тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала специальное заседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



VII съезд лидеров мировых религий: за разумный диалог
2022-09-14 12:48

АрмИнфо. Подготовка к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане вышла на финишную прямую. Предполагается, что в мероприятии примут участие около 130 международных делегаций из 60 стран мира, в числе которых представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма, индуизма и пр.

Изначально религиозный саммит планировалось провести в 2021 году, однако этому помешала пандемия коронавируса. Сейчас же, несмотря на напряженную ситуацию, сложившуюся в мире, казахстанская сторона отказываться от мероприятия не намерена. Более того, есть основания предполагать, что Казахстан, в продолжение своей миротворческой миссии, предпримет все усилия для урегулирования если не политических, то хотя бы религиозных разногласий между странами. 

Впрочем, отход от религиозной повестки в пользу решения глобальных проблем на Съезде давно не новость. Стоит изначально вспомнить, что данный форум был впервые созван в 2003 году, когда общемировая ситуация с учетом всплеска терроризма, а так же войн в Ираке и Афганистане, тоже оставляла желать лучшего. Однако, вопреки этим тенденциям, первый Съезд был инициирован, организован, и, в дальнейшем, стал фактически традиционным. За одним столом, во Дворце Мира и Согласия в казахстанской столице собирались представители разных народов, храмов и вер. И говорили они здесь не только о духовных идеалах.  

Нынешняя повестка Съезда так же является крайне актуальной.  Это и губительное изменение климата, и мутирующий вирус, нанесший, как медицинский, так и экономический ущерб множеству государств, и, конечно, вопросы геополитической безопасности, затмившие в последнее время даже пандемию COVID.  То есть, гуманитарная политика религиозного саммита остается прежней, и она так же направлена на обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия.

На фоне глобального роста ксенофобии, в том числе и религиозного характера, проведение Казахстаном подобного мероприятия выглядит, по меньшей мере, вызовом для радикально настроенной части современного общества. Деятельность саммита направлена на формирование международной стабильности и безопасности, а так же на противостояние использования религии в агрессивно-политических целях. Это означает, что Казахстан, как и прежде, гнет свою линию миротворческой политики, то есть мира для всех. Вне зависимости от вероисповедания.  

 

Как это было

Сама по себе республика Казахстан является объективным примером межнационального  и межконфессионального согласия – в стране бок о бок мирно сосуществует  130 этносов и 18 конфессий.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в сентябре 2003 года изначально стал исключительным событием – до этого подобного масштабного диалога между религиозными лидерами не проводилось. Эта инициатива нашла свой отклик в мире и наглядно доказала, что она является эффективным инструментом, как для разрешения споров и разногласий, так и для противодействия террору и религиозному экстремизму. Тот саммит завершился принятием общей декларации, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению согласия и стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем.

Постепенно форум приобрел регулярную основу, стал проводиться раз в три года и тем самым вырос в многостороннюю площадку для решения системных проблем.

На II Съезде участники приняли документ, «Принципы межрелигиозного диалога», как механизм для дальнейшей совместной работы, и соответствующую декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп предотвращать конфликты на почве культурных и религиозных отличий. III Съезд был посвящен вопросам толерантности и поддержанию диалога религий и цивилизаций. Здесь же был создан Совет религиозных лидеров, чьей задачей стало сотрудничество со светскими международными организациями. В ходе работы IV Съезда участники внедрили интернет-ресурс в рамках единого электронного портала G-Global, посвященный формированию и укреплению глобальной толерантности и доверия. V Съезд посвятили вопросам военных конфликтов, с призывом к сторонам-участникам прекратить столкновения и, посредством переговоров, выработать соглашения о прекращении насилия и защите мирных граждан. VI Съезд стал платформой для обращения к мировому сообществу, людям и государствам с воззванием о мире и безопасности.

 

Папины встречи

Чем же будет уникален нынешний, VII Съезд? Прежде всего, тем, что в качестве почетного гостя и участника на нем будет присутствовать Папа Римский Франциск I. Это первый визит нынешнего Римского Папы в Казахстан. (До этого республику посещал только Папа Римский Иоанн Павел II в 2001 году.) Так же, согласно данным Секретариата Съезда, ожидается визит Верховного Имама Аль-Азхара шейха Ахмеда Аль-Тайеба, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, патриарха Иерусалимского Феофила III и ряда других глав религиозных конфессий и международных организаций разных государств. Кроме того, ожидается, что в рамках Съезда с видеообращением выступит так же Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Словом, с учетом нынешней международной обстановки, событие приобретает глобальный масштаб и высокий уровень.

Вопрос двусторонних встреч хотелось бы рассмотреть подробнее. В СМИ уже просочилась информация о возможной встрече в Нур-Султане Франциска и Кирилла, причем, ни Ватикан, ни Московский Патриархат эту информацию не отрицают, хотя и официально не поддерживают.

С учетом того, что в последний раз аналогичная встреча глав Католической и Православной Церквей состоялась в 2016 году на Кубе, (впервые более чем за 500 лет!), ее значение и влияние трудно недооценить, тем более на фоне текущих событий. Нейтральная казахстанская территория выбрана тоже крайне удачно –  в ряде западных стран имя Патриарха Кирилла внесено в санкционные списки из-за поддержки главой РПЦ специальной военной операции РФ в Украине. Встреча Папы Римского и Патриарха планировалась летом в Иерусалиме, однако, в силу ряда причин, ее пришлось отложить.

Следует объективно признать, что миротворческая позиция Казахстана, его авторитет на международном уровне и позитивный имидж суверенного, миролюбивого государства, позволили создать эффективную диалоговую платформу, чья деятельность направлена на сохранение межэтнической и межконфессиональной стабильности.  Насколько этого потенциала хватит для нормализации нынешней ситуации и снижения разрушительного влияния мировых геополитических кризисов покажет VII Съезд.

 

Ашот Саргсян, политолог

 



Эксперт: Против Армении ведутся крупномасштабные боевые действия, которые уже давно превысили масштабы апрельской войны 2016 года
2022-09-14 12:56

АрмИнфо.Против Армении ведутся крупномасштабные боевые действия, которые (насколько я понимаю) уже давно превысили масштабы апрельской войны 2016 года. Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

"Пропагандистская машина Никола (премьер РА - ред.) пытается поддерживать иллюзию нормальности ситуации... Посмотрите на формулировки: "крупномасштабная провокация", "глава такого-то села заявил, что в них не стреляли уже 29 минут". Устраивают флешмоб: "ничего не знаю, поэтому молчу" и т. д. и т. п. Я повторяю снова - это война, если ты не заметил. Это не провокация, это не "пограничные инциденты", это война", - возмутился эксперт.

 

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах.



МО РА: Продолжается интенсивный обстрел противником Джермука и Верин Шоржи
2022-09-14 13:37

АрмИнфо.Министерство обороны Азербайджана, оставаясь верным присущему ему методу распространения откровенной лжи, выступило с заявлением, в котором утверждается, что в ночь с 13 на 14 сентября армянские подразделения обстреляли азербайджанские позиции. Об этом говорится в заявлении МО РА.

"Это очередная порция дезинформации, которая, как мы уже убедились, служит информационной базой для осуществления военной агрессии против суверенной территории Республики Армения", - отметили в МО РА,

В этом ключе в Минобороны Армении напомнили, что этой ночью азербайджанские вооруженные силы с применением ударных БПЛА наносили удары по объектам как военной, так и гражданской инфраструктуры, а утром также начали интенсивный обстрел, в частности, по боевым позициям и приграничным населенным пунктам, расположенным в направлении Джермук и Верин Шоржа.

"Противник получает достойный ответ, ВС РА полностью выполняют поставленные перед ним боевые задачи. По состоянию на 12:00 часов, интенсивность боестолкновений на остальных направлениях агрессии противника значительно ослабла", - подчеркнули в МО РА, при этом призвав воздержаться от тиражирования азербайджанских фейковых видеороликов, сделанных азербайджанской пропагандистской машиной, в том числе  и во время 44-дневной войны. 



Неважно по какой статье Армения обращалась к ОДКБ. Есть международные структуры, которые реагируют даже без обращения: Егоян
2022-09-14 13:38

АрмИнфо.<Неважно по какой статье Армения обратилась в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства, то это должно быть рассмотрено как

агрессия против всех государств-участников Договора, на что ОДКБ должна отреагировать соответствующим образом. А как среагировала Организация - сами видели>, - заявил  депутат правящей парламентской фракции <Гражданский договор>, председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян 14 сентября в беседе с журналистами.

Депутат правящей фракции НС Армении воздерживается давать оценки отклику ОДКБ.  <Возможно реакция такая, какой она могла быть. Возможно вопрос возможностей>, - отметил он.

Вместе с тем на просьбу провести параллели с ситуацией, возникшей в Казахстане, когда ОДКБ приняла решение направить Коллективные миротворческие силы Организации в Республику Казахстан с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране,  он отметил, что в международных отношениях государства, структуры действуют в соответствии со своими интересами. <В случае с Казахстаном были другие интересы>, - сказал он.

При этом Егоян на стал уточнять, по какой именно статье Армения обращалась в ОДКБ.  <Есть международные структуры, которые реагируют даже без обращения -  международные отношения об интересах, а не о бумагах>, - заявил он, указав на то, что почти все страны- участники Договора являются <стратегическими союзниками Азербайджана>.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении, при этом не конкретизировав по какой статье было обращение. Накануне по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ <для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств>.

Как накануне заявил оппозиционный депутат Армен Рустамян, к ОДКБ нужно обратиться по 4-й статье. <Почему нет обращения по 4-й статье? Здесь некие скрытые проблемы, о которых власти не хотят говорить>, - заявил он.

Отметим, что Ключевая статья 4 Договора ОКБ гласит: <Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН>.  Решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан было принято в соответствии со статьей 4 Договора.



Спикер: ВС Азербайджана преднамеренно наносят удары по гражданским инфраструктурам
2022-09-14 13:40

АрмИнфо.  Вооруженные силы Азербайджана преднамеренно наносят удары по гражданским инфраструктурам, обстреливая их. Об этом говорится в официальном обращении председателя Национального Собрания РА Алена Симоняна к международным партнерам.

В обращении, которое распространила пресс-служба НС, подчеркивается, что Азербайджан продолжает интенсивно обстреливать армянские позиции в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниса, Ишханасара, Джермука и прилегающих населенных пунктов, используя беспилотные летательные аппараты и минометы.  <С армянской стороны есть жертвы, в том числе, среди  мирных жителей. Армянская сторона понесла значительные потери в военной технике. Вооруженные силы Азербайджана не прекращают попыток наступления", - подчеркивается в обращении.

Спикер НС обратил внимание международных партнеров на то, что в последние дни в ежедневном режиме военно-политическое руководство Азербайджана создавало информационную базу для этой военной провокации, распространяя ложную информацию о якобы обстрелах с армянской стороны.  ежедневно. Ален Симонян напомнил, что это поведение является известным азербайджанским стилем, которая проявилась после 44-дневной войны 2020 года в Арцахе.  <В связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Республики Армения правительство Армении обратилось в Совет Безопасности ООН, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Российской Федерации. Очевидно, что вопиющие и незаконные действия Азербайджана стали возможны из-за молчания международного сообщества.  Отсутствие целенаправленного реагирования и адекватных действий сегодня привело к более агрессивной политике со стороны властей Азербайджана>, - заключил Ален Симонян, призвав принять меры для решения этого жизненно важного вопроса и способствовать прекращению агрессии Азербайджана, подрывающей стабильность. и безопасности всего региона.

Обращение было адресовано председателю Межпарламентского Союза Дуарте Пачеко и Генеральному секретарю организации  Мартину Чунгонгу, председателю Совета ПА ОДКБ Вячеславу Володину, председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко и председателю Европарламента Роберте Метсол



Решение ОДКБ ни о чем - экс глава МИД Армении
2022-09-14 14:20

АрмИнфо. Итоги вчерашнего саммита ОДКБ не стали неожиданностью. Решение направить в регион генерального секретаря организации было пустым решением, целью которого было избежать коллективной ответственности в условиях нападения на Армению.

Об этом в своем акаунте в Twitter написал бывший министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. <Заявления, прозвучавшие на саммите: <информация поступает с обеих сторон>, <трудно говорить о посягательстве на границу, потому что она не демаркирована> говорят о бессмысленности этой конструкции>, - отметил Мнацаканян.

Напомним что на Совете ОДКБ накануне, как говорится в заявлении, была достигнута договоренность о направлении в Республику Армения Миссии Организации Договора о коллективной безопасности во главе с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова и представителей государств - членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств.

По словам экс-министра, отправка Миссии ОДКБ в регион на фоне доминирования на саммите <двустороннего баланса> - пустое решение уйти от коллективной ответственности за нападение на Армению.. Последующие комментарии МИД Казахстана о необходимости <получения объективной картины, поскольку с обеих сторон поступает противоречивая информация>, и о том, что <трудно говорить о нарушении границы>, поскольку <она не демаркирована> лучше всего характеризуют бесперспективность ОДКБ. Почему-то для Турции противоречивая информация не поступает... Поэтому для Армении крайне важно разумно оценивать свои дипломатические усилия.



Азербайджанские ВС обстреляли российских пограничников в Гегаркунике
2022-09-14 14:21

АрмИнфо. В ночь с 12 на 13 сентября пункт дислокации пограничных сил ФСБ России на территории Гегаркуникской области Армении был обстрелян вооруженными силами Азербайджана.

Согласно источникам АрмИнфо, личный состав был вынужден в срочном порядке покинуть место дислокации. Также достоверно известно, что потерь среди личного состава нет. При этом стало известно, что нанесено повреждение зданию и движимому имуществу силовой структуры. По предварительным данным два автомобиля УАЗ были повреждены

Несмотря на то, что подтверждения или опровержения информации АрмИнфо в Погрануправлении получить не удалось, заметим, что в сети уже растиражированы фото с поврежденными УАЗ  и помещениями пункта дислокации военнослужащих Погрануправления ФСБ РФ.



Мнение: Высшее военно-политическое руководство РА осознанно и целенаправленно идет к цели сдачи государственного суверенитета Армении
2022-09-14 14:23

АрмИнфо.Сдав на кончике пера Карвачар, Кашатаг, стратегические высоты Сюника, приказом вооруженным силам отойти с позиций в 2020 году, высшее военно-политическое руководство Армении осознанно и целенаправленно идет к цели сдачи государственного суверенитета Армении. Подобного мнения придерживается арцахский эксперт в сфере безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха Рачья Арзуманян.

При этом он убежден, что в таких условиях ссылки на мандат и прочие политические аргументы перестают действовать. "Повторюсь, крайне опасная ситуация, и глубокий кризис, который перестает быть военно-политическим по своей природе и подразумевающий уже другие действия", - отметил Арзумянан.

Вместе с тем он констатировал, что сообщения о возобновлении боевых действий вокруг Ишханасар, канонада в Горисе означают, что ситуация не только в Арцахе, но и Республике Армения должна начать рассматриваться не в терминах политики и войны, но суверенитета и суверенных решений.

"Страна находится в чрезвычайной ситуации, но властная элита, высшее военно- политическое руководство страны отказывается признавать данный факт, отказывается вводить военное положение. Речь премьер-министра Армении вчера в парламенте яркое свидетельство его нежелания брать на себя ответственность, продолжая при этом занимать пост.

Армянский генералитет также не способен реагировать адекватным образом на чрезвычайную ситуации по причине отсутствия кое-чего важного, определяющего мужчину. Предает присягу", - отметил он.

При этом эксперт уверен, что своим поведением премьер-министр и генералитет создают классическую ситуацию чрезвычайного положения, согласно Карла Шмита (немецкий юрист, философ, социолог и политический теоретик - ред.), когда появляется необходимость появления нового суверена, который будет обладать волей объявить чрезвычайную ситуацию и действовать соответствующим образом уже вне рамок конституционного поля.

Арзуманян констатировал, что премьер-министр Армении практически полностью разрушил конституционное поле Армении, создал чрезвычайную ситуацию. "Для страны в состоянии войны это крайне опасная ситуация, но с другой стороны растянутое на два года поражение и реализуемая стратегия и тактика "салями", когда от Армении кусок за куском отрезаются стратегические высоты, уже в рамках военной логики приводит к потере Сюника и армянского государственного суверенитета", - резюмировал эксперт.

 

Отметим, что накануне в парламенте премьер РА заявил, что вопрос о праве народа Армении на самооборону никто не ставит под сомнение и власти страны полны политической и гражданской воле по защите независимости и территориальной целостности государства.  Он заметил, что мирная повестка властей Армении заключается в том, чтобы спустя некоторое время говорить с соседями на том языке, на котором сегодня говорят некоторые  европейские страны  друг с другом.

Он также заверил, что приобретение новых видов вооружений несет в себе новые риски безопасности. Он также обвинил Баку в нежелании следовать мирной повестке.  "Переговорная стратегия Баку состоит в следующем - дайте мне то, что я желаю получить, иначе я это получу военным путем. Азербайджан никогда не исключал возможность достижения желаемой для него цели военным путем. Тем временем Ереван последовательно заявлял о готовности к миру. Мы готовы идти к миру, но под этим должна быть формула, обеспечивающая мир для народов региона", - указал он. Премьер настаивает, что мирный договор без гарантий - всего лишь бумажка.

При этом глава правительства не представил никакой стратегии по выходу из сложившейся ситуации.



Миссия ОДКБ пока не прибыла в Армению - Песков
2022-09-14 14:24

АрмИнфо. В Кремле констатировали, что напряженность на границе между Арменией и Азербайджаном пока сохраняется.

"Однозначно, сохраняется напряженность", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге 14 сентября в ответ на просьбу оценить обстановку.

Представитель Кремля напомнил о принятом накануне решении, что миссия ОДКБ отправится на границу во главе с генсеком организации Станиславом Засем. "Они представят доклад главам государств, который будет рассмотрен", - добавил Песков, слова которого приводит ТАСС.

Пресс-секретарь российского президента сообщил также, что миссия пока не прибыла в Армению. <Насколько я знаю, миссия пока не прибыла в Армению.  Все-таки решение только вчера поздно вечером было принято. Она (миссия - прим.  ТАСС) же еще должна быть сформирована, и нужно долететь, доехать", - добавил пресс-секретарь российского лидера.

Во вторник Совет ОДКБ на внеочередной сессии в режиме видеоконференции решил направить в Армению миссию организации для оценки ситуации в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе. Как сообщалось, в состав миссии должны войти генсек ОДКБ Станислав Зась, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств - членов организации. Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ". 



Из зоны боевых действий эвакуировано 2750 мирных жителей - Омбудсмен
2022-09-14 15:08

АрмИнфо. Из зоны боевых действий эвакуировано 2750 мирных жителей. Об этом говорится в сообщении Защитника прав человека.

Согласно источнику, офис Омбудсмена с утра 14 сентября продолжает работу по установлению фактов преступных действий вооруженных сил Азербайджана в населенных пунктах Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей.  Азербайджанские подразделения наносят удары по гражданскому населению.  По данным, собранным офисом Омбудсмена, число раненых мирных жителей на данный момент составляет 4 человека, двоих из которых посетили представители Защитника в больнице. Не менее 2570 человек были вынуждены покинуть свои дома в населенных пунктах  Гегаркуникской и Сюникской областей. Подавляющее большинство перемещенных лиц составляют женщины, дети, пожилые люди, в том числе и  инвалиды. Дети указанных общин, помимо вынужденного переселения и тяжелого психологического состояния, лишены возможности реализовать право на образование.

Как сообщалось ранее, сотрудниками Защитника были зафиксированы случаи обстрела автомобилей экстренных служб.  Также имеется множество свидетельств обстрелов объектов  гражданской инфраструктуры: домов людей, коммуникаций, электроснабжения. Особенно много разрушений в общинах Сотк, Кут, Карашен, Веришен, аналогичные факты собраны также в общинах Гегамасар, Агиту, Срашен и Нораван.   В результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана возникли пожары в ряде населенных пунктов, особенно в Сотке и в лесных массивах города Джермук, в том числе, на территории более 9 гектаров. Работа спасателей осложняется еще и тем, что часть пожаров находится в зоне контроля азербайджанских военных.

Зафиксирован крайне высокий уровень ненависти к армянам в азербайджанских СМИ, в том числе, со стороны государственных чиновников, что, по мнению Омбудсмена, чревато  очень серьезными опасностями, поскольку порождает высокий риск совершения военных преступлений азербайджанскими вооруженными силами. Собранные и собираемые доказательства анализируются сотрудниками офиса Защитника прав человека и направляются международным организациям и другим субъектам международного права



Татоян: Азербайджанские ВС расширили географию обстрелов и военных преступлений в отношении гражданских населенных пунктов Армении
2022-09-14 15:24

АрмИнфо. Новые факты подтверждают, что сегодня азербайджанские вооруженные силы расширили географию обстрелов и военных преступлений в отношении гражданских населенных пунктов Армении.

Об этом сообщает экс-омбудсмен Армении Арман Татоян По его словам, в Гегаркунике, кроме сел Сотк, Верин Шоржа, Норабак и Кут, добавились также направления сел Азат, Айрк, Третук, Кутакан. Обстрелу подверглись дома жителей, животноводческие фермы, повреждены или уничтожены автомобили в сёлах Сотк, Норабак, Кутакан, Кут, Айрк.  "Азербайджанские вооруженные силы преднамеренно нанесли значительный ущерб особенно жителям, которые были вынуждены покинуть свои дома и оставить своих животных под обстрелами. Это поставит людей перед серьезными социальными проблемами, лишив их средств к существованию и возможности зарабатывать семейный доход", - констатировал Арман Татоян.

Ранее офис Омбудсмена РА сообщил, что число раненых мирных жителей на данный момент составляет 4 человека, двоих из которых посетили представители Защитника в больнице. "Не менее 2570 человек были вынуждены покинуть свои дома в населенных пунктах  Гегаркуникской и Сюникской областей. Подавляющее большинство перемещенных лиц составляют женщины, дети, пожилые люди, в том числе и  инвалиды.

Дети указанных общин, помимо вынужденного переселения и тяжелого психологического состояния, лишены возможности реализовать право на образование", - отметили в Офисе Омбудсмена. 



Секретарь Совбеза Армении рассказал российскому посреднику об азербайджанской агрессии
2022-09-14 15:46

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, специальным представителем министра иностранных дел России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорем Ховаевым.

Как сообщает перс-служба Совбеза РА, Григорян представил собеседнику ситуацию, создавшуюся на армяно-азербайджанской границе в результате азвязанной Азербайджаном в полночь 13 сентября агрессии. Собеседники также обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



Депутат Бундестага: Нападение Азербайджана на территорию Армении должно быть самым решительным образом осуждено международным сообществом
2022-09-14 15:47

АрмИнфо. В очередной раз Азербайджан нападает на христианскую Армению. Под радаром украинской войны предпринимаются попытки вторжения в соседнюю страну. Об этом заявил депутат Бундестага Германии Альберт Вейлер.

"Это военное нападение Азербайджана на территорию Армении должно быть самым решительным образом осуждено международным сообществом. В противном случае мы нарушим наши демократические и гуманитарные ценности и потеряем доверие. Насилие не должно быть относительным. В данном случае страна Армения является жертвой агрессии. Я твердо стою на стороне угрожаемой Армении и местного населения", - подчеркнул депутат.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



Украинцы в Армении намерены обратиться в Евросоюз призывом осудить азербайджанскую агрессию в РА
2022-09-14 16:10

АрмИнфо. Украинцы в Армении намерены обратиться в главный офис Евросоюза с призывом осудить азербайджанскую агрессию в Армении  и принять жесткий пакет санкций против Азербайджана.

Об этом  говорится в открытом письме, которое подписали Президент ОО <Украинский форум>  Елена Шевчук, председатель ОО <Федерация украинцев в Армении> Анна Арутюнян, а также ряд представителей украинской диаспоры в РА, в том числе беженцы из Одессы, Мариуполя, Ирпеня, Донецка, Харькова и др.

Являясь 5-м по численности национальным меньшинством в Армении, украинцы сегодня проживают, как в Ереване, так и других областях РА. Кроме того, семьи и лица, прибывшие в Армению из Украины на фоне войны, нашли свое убежище в Вайоцдзорском регионе, который сегодня подвергается ракетным обстрелам со стороны Азербайджана.

<Многие граждане Украины с 24 февраля сего года нашли свое убежище и защиту в Армении. Как страна, предоставляющая убежище, Армения не менее актуальна и важна для граждан Украины. В ночь на 13 сентября Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Республики Армения, включая Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Джермук, Горис и Капан, интенсивно применив артиллерийские средства, минометы, БПЛА и крупнокалиберное стрелковое оружие, нацелившись как на военную, так и на гражданскую инфраструктуру. У армянской стороны есть большое количество жертв, среди которых и гражданские лица. По состоянию на 14 сентября Азербайджан продолжает вести обстрелы, как военных, так и гражданских объектов, оккупируя территорию суверенного государства Армении.

Согласно многим международным экспертам Азербайджан при поддержке Турции разрабатывает план по нападению на Армению, расширения влияния на Южном Кавказе, атакуя даже суверенную территорию этой страны. Правительство Баку грубейшим образом нарушает международное право и проявляет агрессию, которую Азербайджан готовил против армянского населения>, - говорится в письме украинцев Армении.

В этой связи, украинская Диаспора Армении присоединяется к призывам осудить азербайджанскую агрессию и срочно принять меры, вытекающие из

сложившейся ситуации, а также эффективный, жесткий и целенаправленный пакет санкций против Азербайджана.

<Мы, украинцы Армении, выражаем нашу солидарность и поддержку вооруженным силам Армении в борьбе за защиту территориальной целостности и сохранения суверенитета Республики Армении>, - говорится в источнике.



МО РА: С 13:00 по всей линии границы от Сотка до Гориса противник возобновил интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел
2022-09-14 16:21

АрмИнфо.По положению на 15:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе снова резко накалилась. Об этом говорится в заявлении МО РА.

"С 13:00 по всей линии границы от Сотка до Гориса противник возобновил интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел, нацеливаясь также на мирные населенные пункты, применяя ударные БПЛА.

Примечательно, что азербайджанская сторона также атаковала автомобили ФСБ России, выполняющие гуманитарную миссию в зоне боевых действий. Это также свидетельствует о том, что несмотря на заявления из Баку, ВС Азербайджана не ставят разницы между мишенями. Параллельно с ракетно-артиллерийским обстрелом, азербайджанские подразделения возобновили также попытки позиционного продвижения.

ВС Армении предпринимают все необходимые меры для адекватного ответа противнику", - сообщили в МО РА. 



Армен Папикян подчеркнул важность четкого и недвусмысленного осуждения агрессии Азербайджана против Армении со стороны ОБСЕ
2022-09-14 16:42

АрмИнфо. Постоянный представитель Армении при ОБСЕ Армен Папикян 13 сентября принял участие и выступил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, созванном по инициативе РА.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Армен Папикян обратил внимание участников Постоянного совета ОБСЕ на развязанную 13 сентября Азербайджаном военную агрессию против суверенной территории Республики Армения.

Папикян отметил, что вооруженные силы Азербайджана в явное нарушение международного гуманитарного права и Женевских конвенций обстреляли ряд армянских населенных пунктов с применением тяжелого вооружения, в том числе артиллерии, минометов и зенитных орудий.

Было отмечено, что эта агрессия Азербайджана является грубым нарушением основополагающих принципов и обязательств ОБСЕ, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Касаясь необходимости должной реакции международного сообщества, посол Папикян подчеркнул важность четкого и недвусмысленного осуждения агрессии Азербайджана против Армении со стороны ОБСЕ и ее государств-участников. Было подчеркнуто, что только четкий ответ и адекватная оценка агрессивных действий Азербайджана, включая соответствующие активные шаги со стороны международного сообщества, могут предотвратить новую войну в регионе.

Он отметил, что дальнейшее применение силы или угрозы силой подрывает происходящие в регионе процессы, направленные на установление мира и безопасности на Южном Кавказе, а также урегулирование всех вопросов, связанных с нагорно- карабахским конфликтом и вытекающих из него.

Постоянный представитель Республики Армения при ОБСЕ подтвердил приверженность Республики Армения повестке дня установления мира и стабильности в регионе.  Подчеркнута важность усилий сопредседательсва Минской группы ОБСЕ как переговорного формата с международным мандатом.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах.



Байрамов и Абдоллахиян обсудили эскалацию на армяно-азербайджанской границе
2022-09-14 16:43

АрмИнфо. Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана Джейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиян провели телефонные переговоры.

Как сообщает Mehr со ссылкой на МИД АР, Байрамов предоставил Абдоллахяну подробный отчет о напряженности на армяно-азербайджанской границе.

Байрамов переложил всю ответственность за азербайджанскую агрессию на Армению.

Он также не преминул обвинить Ереван в нанесении серьезного ущерба "мирному процессу в эпоху".

Согласно заявлению министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, заявил, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией вызывает озабоченность.

Согласно сообщениям, Абдолахян также заявил, что регион не готов к новому конфликту.

В сообщениях также добавлено, что высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул важность для Ирана важна территориальная целостность и неприкосновенность международных границ стран региона.

Далее он указал на то, что Иран выступает за мирное урегулирование вопросов между Азербайджаном и Арменией посредством переговоров, и готов оказать в этом содействие.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион. С раннего утра противник возобновил наступательные действия на восточных рубежах. 



Миссия ОДКБ  прибудет в Армению уже завтра
2022-09-14 16:54

АрмИнфо.Миссия ОДКБ в Армению уже завтра. Об этом 14 сентября в ходе правительственного часа в парламенте сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

По словам главы внешнеполитического ведомства РА, обращение Армении в ОДКБ было обсуждено в надлежащем порядке.

Что касается международной реакции на военную агрессию Азербайджана в отношении суверенной Армении, то, как считает Мирзоян, даже если она не была такой, какой бы желал Ереван, в большинстве своем она была адресной.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении, при этом не конкретизировав по какой статье было обращение. Накануне по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ <для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств>. Как сообщалось, в состав миссии должны войти генсек ОДКБ Станислав Зась, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств - членов организации. Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".



Сурен Папикян: Министерство обороны в состоянии обеспечить нужды армии
2022-09-14 17:08

АрмИнфо. Министерство обороны в состоянии обеспечить нужды армии. Об этом 14 сентября в ходе правительственного часа заявил министр обороны Армении Сурен Папикян, отвечая на вопросы парламентариев.

<И на этом этапе, когда не объявлена какая-либо мобилизация, проблем с обеспечением мы не имеем>, - подчеркнул он.

Министр призвал не заниматься <самодеятельностью>, а при большом желании помочь, связаться с уполномоченными органами. В этой связи Папикян сообщил о своем поручении по созданию платформы связи с гражданами, которая предоставит возможность при необходимости оказывать помощь или сотрудничать с ведомством по другим вопросам



Пашинян: При делимитации и демаркации границ необходимо опираться на правовые решения
2022-09-14 17:28

АрмИнфо. Делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы является непростым процессом. Об этом 14 сентября с трибуны Национального Собрания, отвечая на вопрос депутата НС  Геворка Папояна, заявил премьер­министр РА Никол Пашинян.

По его словам, при делимитации и демаркации границ на первое место выходит тема карт. Армянская сторона, подчеркнул глава

правительства, говоря об этом процессе, исходит из необходимости применения правовых решений, на которые следует опираться, в том

числе, в вопросе карт, которые должны базироваться на правовых решениях. <Карты без правовых решений являются всего лишь

художеством. Мы тоже можем описать и нарисовать карту, которая приходит в голову, но если под этим нет де-юре оснований, речь может идти всего лишь о картинке>, - отметил Пашинян.

Он указал на наличие правовых оснований карт между Арменией и Азербайджаном.    Армянская сторона предложила и предлагает провести процесс делимитации и демаркации границ на основе именно этой правовой базы.  Это, по словам Пашиняна, означает, что   границы советской Армении и советского Азербайджана должны рассматриваться в рамках Алматинской декларации от 1991 года, которая была ратифицирована парламентами стран. Данные границы, как считает премьер,  уже были признаны на основании данного соглашения.  <По этой причине утверждения о том, что между Арменией и Азербайджаном нет границ,  неправильно, эти границы имеются, и эти границы сегодня нарушены Азербайджаном>, - сказал глава армянского правительства.  Он добавил, что Баку в два этапа  совершил агрессию против Армении, первый этап которой пришелся на 12 мая 2021 года, и второй - в настоящее время. <Азербайджан осуществляет агрессию против Армении, которая, в свою очередь, предпринимает дипломатические, политические, военные меры для защиты своей территориальной целостности и суверенитета>, - подчеркнул Пашинян.

Он заметил, что можно опираться на карты различных периодов до советской эпохи, когда Азербайджана вообще не было картах мира. По этой причине возникает вопрос о том, на основании каких карт вести переговоры.  <Позиция армянской стороны заключается в том, что переговоры должны идти на базе карт советского периода>, - подчеркнул премьер-министр, добавив, что этот вопрос напрямую касается многих государств, в том числе, Ирана, России, Грузии. 



В избранное