Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключевое слово - справедливость - армянские эксперты о Послании Президента народу Казахстана



Ключевое слово – справедливость – армянские эксперты о Послании Президента народу Казахстана
2022-09-17 22:50

АрмИнфо. В Ереване состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента народу Казахстана. Участники мероприятия ознакомились с основными положениями Послания и обсудили вопросы, вызвавшие наибольший интерес. Об этом передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

 

В Ереване при организации Посольства Казахстана в Армении состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». На мероприятие были приглашены представители экспертных, академических, деловых и общественных кругов Армении, а также представители местных СМИ.

 

Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев подробно ознакомил участников мероприятия с основными положениями Послания, акцентировав внимание на системности проводимых Президентом Токаевым реформ и предлагаемых в Послании политических и социально-экономических инициатив.

 

«Сентябрьское Послание - важнейший программный документ, в котором обозначены дальнейшие приоритетные направления политического и социально-экономического развития страны в современных геополитических условиях. Это логическое продолжение тех реформ, которые были обнародованы Президентом в мартовском Послании народу, а также в рамках конституционной реформы», - отметил посол Болат Иманбаев.

 

Положения Послания вызывали живой интерес присутствующих. Особое внимание экспертов привлекли политические инициативы, беспрецедентные для региона ЦА, а также социально-экономические инициативы, нацеленные на справедливое распределение благ.

 

«Очень похоже, что Президент Токаев четко видит все сложности, существующие в казахстанском обществе, и идет в направлении их преодоления. Ключевое слово этого послания – это справедливость. Заметно стремление повысить степень участия граждан в управлении страной. С этим были проблемы, и они вызывали недовольство граждан.

Ну и как вишенка на торте – семилетний срок президентства, и право избрания один раз. Это т.н. «мексиканская модель», и на постсоветском пространстве она еще нигде не была задействована. В дальнейшем эта новация может работать на развитие страны», - отметил в ходе дискуссии директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

 

По мнению Директора Центра политических и экономических стратегических исследований, доктора исторических наук Бениамина Погосяна, Казахстан – важная для Армении страна. И не только в контексте ЕАЭС и ОДКБ, но и в плане полезного опыта.

 

«У Президента Токаева есть четкое видение вектора дальнейшего развития Казахстана. И после всех известных событий он желает обновить мандат для реализации своих программ. Лично меня особенно заинтересовала инициатива «Нацфонд – детям». Насколько я знаю, что-то подобное есть арабских странах. А для Армении важно будет посмотреть насколько этот опыт сработает для развития демографической ситуации», - отметил эксперт.

 

В свою очередь, Завкафедрой общественных наук Армянского государственного экономического университета, доктор политических наук Вардан Атоян отметил, что существующие в казахстанском обществе болевые точки в той или иной степени отражены в Послании Президента Токаева.

 

«Если посмотреть на стержень послания, то видно, что в нем заложено стремление построения справедливого Казахстана. Все те болевые точки, что есть в казахстанском обществе, их упоминание в разных конфигурациях находит свое отражение в Послании.

Очень важно, что в Послании отражено видение вопроса справедливого распределения благ между гражданами страны. Было заметно, что в казахстанском обществе были некоторые ожидания от руководства в этом контексте. И Президент Токаев этим посланием отвечает этим ожиданиям.

Вопрос одного срока президентства. Это будет очень интересный опыт. На постсоветском пространстве такого опыта нет. Мы будем внимательно следить за тем, как будет на практике развиваться это направление», - отметил В.Атоян.

 



Азербайджан передал Армении тела 32 погибших военнослужащих
2022-09-18 00:22

АрмИнфо.Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников сообщает, что армянской стороне переданы тела 32 армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых столкновений на границе 12-14 сентября.



Нур-Султан снова стал Астаной
2022-09-18 00:34

АрмИнфо. Президентом Казахстана подписан Указ «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Переименовать город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования».



Эрдоган заявил, что получил от Алиева информацию о завершении «военной операции» на границе с Арменией
2022-09-18 06:29

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил от азербайджанского коллеги Ильхама Алиева информацию о завершении «военной операции» на границе с Арменией.Об этом сообшает РБК.

«Азербайджан заявил о завершении операции, начатой в ответ на провокации Армении. Поскольку операция уже завершена, нет смысла обсуждать её сейчас. Согласно информации, которую я получил от господина Ильхама (Алиева, президента Азербайджана – ред.), наши азербайджанские братья сейчас переместились на безопасную позицию. Для Армении важно как можно скорее отказаться от провокаций против Азербайджана, действовать в соответствии с взятыми на себя ранее обязательствами и сосредоточиться на мире и сотрудничестве. Мы желаем, чтобы процессы нормализации в нашем регионе успешно завершились, а региональный мир и стабильность были обеспечены надолго», - сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращении из Самарканда, передает информагентство.

 



Нэнси Пелоси почтила память жертв Геноцида армян
2022-09-18 11:39

АрмИнфо. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сегодня посетила мемориальный конмплекс Цицернакаберд, возложила венок в память невинных жертв Геноцида армян в Турции.и поклонилась вечному огню.

Свидетели церемонии заметили слезы на лице спикера. 

Отметим, что Пелоси прибыла в Ереван накануне вечером. Ее сопровождает председатель Национального собрания Аллен Симонян.

В составе делегации Конгресса конгрессмены Анна Эшу и Джеки Спейер из Калифорнии и сопредседатель группы Конгресса США по армянским вопросам  Фрэнк Палоне. 

Пелоси встретится с премьер-министром РА Николом Пашиняном, председателем Национального собрания РА Аленом Симоняном и другими высокопоставленными лицами, с которыми обсудит армяно-американские отношения и текущую ситуацию с безопасностью. 



Ален Симонян принял Нэнси Пелоси
2022-09-18 12:28

АрмИнфо. Сегодня председатель НС Ален Симонян принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию во главе со Спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

После торжественного приема состоялась приватная беседа Симонян и Пелоса. Затем собеседники подключились к дискуссии в расширенном составе. Спикер Национального Собрания РА отметил, что США занимают ключевое место в политической и экономической жизни Армении.

«Ваш визит в Армению проходит в самый трудный для нашей страны период, и в этом отношении он очень ценен. Как известно, с 13 сентября Азербайджан начал новый виток агрессии против суверенной территории Армении. Азербайджанские военные подвергли жестоким бомбардировкам не только пограничные позиции Армении, но и многие населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры. К сожалению, у нас есть жертвы», — сказал Ален Симонян.

Он выразил признательность за хрупкое соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве США вечером 14 сентября, а также выразил признательность властям США, в том числе многим конгрессменам, за точную оценку последних событий.

Стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью Армении и региона, в том числе детали, касающиеся дальнейших процессов в Совете Безопасности ООН. На встрече также были обсуждены будущие проекты межпарламентского сотрудничества.

Выразив признательность за прием, отметил спикер Палаты представителей США. «Когда мы отправляемся в какую-либо страну, для нас важна безопасность. Мы и не подозревали, что наш визит совпадет с военными событиями. В США мы гордимся тем, что нас окружают патриотически настроенные армяне, которые также являются нашими гражданами. Они — наша сила, важная составляющая нашего единства», — сказала Нэнси Пелоси.



Ненси Пэлоси решительно осудила агрессию Азербайджана
2022-09-18 13:34

АрмИнфо. Ереван отмечает важность  визита в Армению  спикера  Палаты представителей США  Ненси  Пэлоси в этот крайне тяжелый для страны период. Об этом 18 сентября на совместной с Пэлоси пресс-конференции заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

Он отметил, что Армения всегда ощущала поддержку спикера в том числе, по самым трудным и  чувствительным  вопросам. Симонян отметил, что  ходе встречи со спикером Палаты представителей  обсуждалась предпринятая 13 сентября военная  агрессия  Азербайджана против суверенной территории Армении.

«Я проинформировал г-жу Пэлоси о том, что азербайджанские вооруженные силы подвергли бомбардировкам не только пограничные позиции Армении, но и многочисленные населенные пункты и гражданские инфраструктуры, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Очевидно, что военно-политическое руководство Азербайджана использует ситуацию, когда внимание мировой общественности сосредоточено на Украине. Мы благодарны Соединенным Штатам Америки за предпринятые  усилия, при содействии которых 14 сентября была достигнута договоренность  о прекращении огня. Мы приносим слова благодарности многочисленным конгрессменам за адресную оценку военных действий со стороны Азербайджана», - отметил Ален Симонян. Он добави, что любое содействие со стороны США имеет жизненно важное значение для армянской государственности. «Считаем, что санкции могут стать еще одним рычагом для сдерживания экспансионистских устремлений Азербайджана и развернутой им  авторитарной  войны против демократии», - заявил Симонян.

Он отметил, что во время переговоров  американской стороне были представлены достижения  Армении после бархатной революции, в том числе, зафиксированный последовательный прогресс в развитии  демократических институтов, и  шаги, и предпринимаемые шаги.

В свою очередь, Ненси Пэлоси с удовлетворением констатировала эффективность проведенных в Ереване переговоров. От имени Конгресса США она подтвердила намерения американской стороны продолжать работу с Арменией и государствами региона по вопросам безопасности, экономики, демократии. Пэлоси заметила, что Конгресс США сыграл важнейшую роль по вопросу признания Геноцида  армян, который на законодательном уровне был принят в 2019 году.  В прошлом году он был утвержден президентом Джо Байденом. Речь идет о двухпартийном законе, над которым долгое время шла работа в Конгрессе.         

Спикер Палаты представителей заявила также, что от имени Конгресса осуждает нападение Азербайджана на территорию Армении. "Вопросы безопасности всегда важны с точки зрения повестки наших встреч. Произошло нападение на территорию и суверенитет Армении. Армения для нас имеет важное значение. Мы от имени Конгресса решительно осуждаем смертоносные удары Азербайджана по территории Армении", - сказала она.

По словам Пэлоси, США как страна - сопредседатель Минской группы   ОБСЕ, давно и четко констатировали, что военного решения у конфликта не может быть. Американская сторона, отметила спикер Палаты представителей,  продолжает следить за событиями, стремясь к долгосрочному мирному решению нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. В этой связи, она указала на роль конгрессменов  Френка Паллоне и  Джеки Спейер.



Военные действия на армяно-азербайджанской границе начал Азербайджан – спикер Палаты представителей США
2022-09-18 14:05

АрмИнфо. Военные действия на армяно-азербайджанской границе начал Азербайджан. Делегация США прямо об этом заявила в Ереване.  Об этом 18 сентября на совместном с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном пресс-конференции заявил спикер Палаты представителей США Ненси Пэлоси.

По ее словам,  в рамках визита в Армению делегация США пытается получить данные по ряду вызовов, которые  исходят из трехстороннего заявления от 2020 года. «Соединенные Штаты сразу отреагировали на возобновление боевых действий на армяно-азербайджанской границе, призвав прекратить  насилие и установить перемирие», - отметила Пэлоси.

В свою очередь,  конгрессмен  Джеки Спейер сообщила, что в Палате представителей уже введена в обращение резолюция, в которой  американский Конгресс осуждает действия    Азербайджана.  «Я надеюсь, что c этой резолюцией мы будем двигаться вперед», - сказала  Спейер, добавив, что США продолжает оказывать содействие Армении в сохранении территориальной целостности.        

Между тем, спикер Национального Собрания РА  Ален Симонян  выразил надежду на практическое содействие США Армении по вопросам развития демократии,  безопасности и территориальной целостности.



США готовы помочь Армении в вопросах экономики и безопасности – Пэлоси 
2022-09-18 14:40

АрмИнфо. «Наша делегация находится в республике, в том числе с целью понять, что могут сделать США в плане военного сотрудничества»,  - сказала 18 сентября на пресс-конференции спикер Палаты представителей США Ненси Пэлоси, отвечая на вопрос о том,  готова ли американская сторона оказать Армении военную помощь с учетом ее членства в ОДКБ.

«Решение принимает Армения, но мы готовы помочь, если Армения примет такое решение․  «Наша делегация находится в республике, в том числе с целью понять, что могут сделать США в плане военного сотрудничества,  чего Армения ждет от США, и какую поддержку мы можем оказать. Ценность и важность нашего  визита  заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что можем сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются", - сказала Ненси Пэлоси, добавив, что вопросы экономики, безопасности и территориальной целостности Армении важны для американской стороны. Она добавила, что на переговорах в Ереване был поднят вопрос о присоединении Армении к программе "Вызовы тысячелетия".

В свою очередь, конгрессмен  Френк Паллоне отметил, что Армения является участницей системы безопасности в рамках ОДКБ, и американской стороне на это нечего сказать.  «Мы же крайне озабочены тем, что происходит на границах Армении, и в этом контексте хотим оказать стране максимально возможное содействие», - подчеркнул Паллоне.  



Вардан Осканян: Армении не обойтись без нового переговорщика
2022-09-18 14:43

АрмИнфо. Бывший министр иностранных дел Армении (1998-2008) Вардан Осканян в статье, направленной в СМИ, анализирует новое военное нападение Азербайджана на Армению и предлагает пути выхода из создавшейся ситуации.

Осканян отметил, что любой человек с многолетним опытом переговорного процесса, видя сегодняшние события, может очень четко представить себе ответ на вопрос, который уже два года волнует армянское общество - что обсуждалось 9-10 ноября 2020 года.

Нет сомнения, что Алиев был главным диктатором повестки дня в тот день, в те часы. Войдя в Шуши, он имел возможность за несколько часов оккупировать весь Арцах. Нетрудно понять, что на этих позициях в ту ночь Алиев выложил на стол свои максимальные требования: Карабах в составе Азербайджана, коридор в Зангезуре, решение демаркации границ в пользу Азербайджана, включая анклавы.

Экс-министр отмечает, что в переговорном процессе даже на самых слабых позициях сторонам предоставляется возможность сохранить лицо. «Я предполагаю, что эти три вопроса были исключены из письменной декларации о прекращении огня, но была достигнута устная договоренность, свидетелем и гарантом которой был Путин. Сейчас, когда выполнение этих договоренностей затягивается, Алиев прибегает к силовым методам. Если исходить из этого разумного предположения, у Пашиняна нет пространства для маневра в этой ситуации, и молчание России становится если не оправданным, то, по крайней мере, объяснимым.

Руки Путина связаны не только его ослабленным геополитическим положением, но и тем, что он является свидетелем словесного обещания, данного 9 ноября.

Поэтому появление нового переговорщика, т.е. нового лидера страны, становится насущной необходимостью. Если отбросить эмоциональные ярлыки и исходить из предположения, что создавшаяся для Пашиняна ситуация неприятна и желательна, то ему следует либо опровергнуть этот тезис, сказав, что он ничего не обещал на словах, и своими прямыми шагами, кардинально меняя политическую логику, доказать это, либо уйти в отставку.

Последние события показали, что военное решение не самое простое и желательное для Азербайджана, поэтому у Пашиняна есть шанс для маневра. Если он этого не сделает, то остается предположить, что существуют узы обещания.

Появление нового переговорщика не только освободит Армению от этих оков, но и развяжет руки России для начала нового раунда переговоров вместо поспешных и невыгодных решений.

Что же касается Запада, то Осканян считает очевидным, что он усматривает в политике правительства Армении тенденцию к отказу от Карабаха, и видит в ней кратчайший путь к достижению мира, что будет способствовать ослаблению присутствия России и постепенному удалению ее из региона. Этим, пожалуй, можно объяснить ту положительную роль, которую сыграл Запад во время азербайджанской агрессии, давление на Азербайджан в результате достигнув хрупкого перемирия.

Однако Запад также является заложником обещаний, данных властями Армении. В конце концов, очевидно, что воинственные заявления Эрдогана в адрес Греции - члена ЕС и многие другие обстоятельства не должны вызывать ни у кого сомнений в том, что у Запада также нет цели, желания и оснований желать полной победы турецко-азербайджанской стороне.

Поэтому в условиях нового переговорщика и сформировавшихся вокруг него новых подходов и дипломатической команды преследование армянских интересов, несомненно, создаст возможность в короткие сроки изменить подходы Запада в этом вопросе, а Запад также быть заинтересован в начале переговоров для более сбалансированного решения, вместо нынешних быстрых решений. Но для этого опять же нужен новый переговорщик, который сформулирует новую переговорную повестку и для России, и для Запада.



Эбрахим Резаи: Иран со своим военным потенциалом смог обеспечить безопасность в регионе
2022-09-18 16:51

АрмИнфо. Иран является якорем стабильности и безопасности в регионе, поэтому Шанхайская организация сотрудничества приветствует его вступление в ШОС. Об этом заявил в воскресенье представитель иранского Меджлиса Эбрахим Резаи.

«Кроме стабильности и безопасности, Иран со своим военным потенциалом смог обеспечить безопасность в регионе», отметил он, добавив, что Исламская Республика Иран имеет хорошие преимущества для Шанхайского договора.

Он также назвал транзитные коридоры Ирана другой выгодой для вступления страны в ШОС. «Это преимущество соединит такие страны, как Китай на востоке, с Европой и западной частью Ирана и страны Центральной Азии, такие как Россия, с открытыми водами Персидского залива и Оманского моря», добавил он.

По его словам, торговый оборот между Ираном и странами ШОС за первые пять месяцев текущего года вырос на 31%, составив 18 млрд долларов.

14 сентября Раиси во главе политико-экономической делегации прилетел в Самарканд с трехдневным визитом, чтобы участвовать в саммите глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он в ходе визита провел двусторонние встречи с лидерами России, Китая, Пакистана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Индии и генеральным секретарем ШОС. Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь организации Чжан Мин в среду ночью также подписали документ о полноправном членстве Ирана в ШОС в Самарканде.



МИД Азербайджана назвало заявления Пелоси в Ереване неприемлемыми
2022-09-18 17:12

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявления, сделанные спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереване. «Безосновательные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы», — заявили в МИД Азербайджана.

Здесь добавили, что это серьезный удар по усилиям, направленным на нормализацию армяно-азербайджанских отношений. «Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления не способствуют укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, усиливают напряженность», — заявили в МИД АР.



Алексей Оверчук с представительной делегацией примет участие в Межрегиональном форуме, который власти Армении решили провести в закрытом режиме
2022-09-18 17:32

АрмИнфо. Россия ставит целью развивать связи с Арменией и решать экономические задачи на деле, это не просто красивые слова. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, прибывший во главе российский делегации в Ереван для участия в IX Российско-армянском межрегиональном форуме.

"Мы прибыли сюда такой представительной делегацией, чтобы подчеркнуть нашу историческую близость с Арменией и стремление развивать и укреплять связи между нашими народами и экономиками. Это уже девятый форум, он проходит в сложное для наших стран время. Задача - практическое решение экономических задач, стоящих перед Россией и Арменией. Это не красивые слова, не теория и не обещания, а реальная работа в интересах людей наших стран", - отметил заместитель председателя правительства РФ.

Он добавил, что стороны согласованно и постоянно ведут работу "на все уровнях - регионов не вопросов сотрудничества в сфере наращивания логистического и инвестиционного потенциала регионов, развития цифровизации, а также гуманитарного взаимодействия России и Армении. В составе российской делегации более 250 участников, более 150 представителей организаций и деловых кругов, представители 13 субъектов Российской Федерации, Администрации президента, Минэкономразвития, МИД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторга России, Россотрудничества, ФАДН, ВЭБ.РФ, ЕЭК, ЕАБР, РЭЦ, ВАВТ, Минэкономразвития, представители посольства и Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения, передаёт ТАСС.

Отметим, что власти Армении распорядились провести Межрегиональный форум в закрытом режиме. Несмотря на выданные аккредитации многим журналистам, вход для работников масс-медиа на форум будет заказан. О причине такого решения власти решили не распространяться.    



Глава МИД Арцаха продолжает встречи в Вашингтоне
2022-09-18 17:42

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился в Вашингтоне с руководящим составом Комиссии Ай Дат Восточного округа США во главе с исполнительным директором Арамом Амбаряном.

Затем, 17 сентября министр провел встречу-дискуссию с участниками семинара по федеральной политике Комиссии Ай Дата США. В тот же день в доме-музее Вудро Вильсона состоялось мероприятие, посвященное безопасности и свободе Арцаха, где министр выступил с речью.

Присутствующие обменялись мнениями по темам, затрагивающим ситуацию в Республике Арцах, внешнюю политику, региональные процессы и внутриармянские связи. Министр подчеркнул важную роль Ай-Дата в деле укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора, решения общенациональных задач, постоянной поддержки Арцаха. На мероприятиях присутствовали замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.



Российский эксперт о визите Пелоси: Штаты не сделают выбора между Азербайджаном и Арменией, особенно на фоне энергетических проблем у их стратегического союзника ЕС
2022-09-18 18:04

АрмИнфо. Соединённые Штаты не сделают выбора между Азербайджаном и Арменией, особенно на фоне энергетических проблем у их стратегического союзника ЕС. Подобное мнение выразил ведущий научный сотрудник институт международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, комментируя первые итоги визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению.

Эксперт отметил, что в режиме реального времени наблюдаю за визитом Н. Пелоси в Ереван. «Что могу сказать? Разгоняются завышенные ожидания. Некоторые ТГ-каналы, даже настроенные в отношении к США скептически пишут о том, что Вашингтон встал окончательно на сторону Армении (это якобы следует из заявлений Пелоси про осуждение "смертельных атак" Азербайджана).

Но это не так, и скорое уже развитие покажет правоту данного вывода», - считает политолог. Во-первых, по его убеждению, США не откажутся от сотрудничества с Турцией (членом НАТО, второй военной силой в блоке после них самих). «Во-вторых, Штаты не сделают выбора между Азербайджаном и Арменией, особенно на фоне энергетических проблем у их стратегического союзника ЕС. И, конечно, не бросят Израиль, важнейшего партнера Баку. Для них сдерживание Ирана, удержание от "геополитической экзотики" Турции и выдавливание России с Кавказа- три основных цели. И главная сверхзадача- не допустить евразийского альянса кого бы то ни было в целом, но в частности Москвы, Анкары и Тегерана. Это- ключ», - отметил Маркедонов. В-третьих, продолжил эксперт, в НАТО Армению ускоренным порядком не примут, там даже Грузия и Украина не имеют пока ПДЧ, миротворцев взамен российским тоже не пришлют. В этом ключе он напомнил, что Со времен Александропя-1920 в российской-армянских отношениях время от времени поднимается тема недостаточности усилий Москвы и прочие аргументы такого рода. «И нельзя сказать, чтобы критики России всегда и однозначно были не правы. Один нюанс. Запад не предлагает и не предложит ничего лучше. Никакого возврата Арцаха, «крестового похода» на Баку или Анкару не будет! Точка и пять восклицаний!», - добавил российский политолог.

Вместе с тем он констатировал, что все эти завышенные ожидания, всплески "американофилии" можно было бы избежать, если бы позиции Москвы сегодня были бы более четкими. «На официальном уровне, как минимум. А не неофициальном тем более. Хватит уже пенять на "неправильного Пашиняна". Помимо него, у нас в регионе есть интересы, про них и надо говорить. Да, мы не можем стать операторами исключительно армянских интересов. Да, у нас есть что сохранять и что терять в отношениях с Азербайджаном и Турцией. Но победа связки Баку и Анкары над Ереваном с разгромным счетом без достижения компромиссов под российской эгидой к числу таковых не относится.

Каким бы плохим и безвольным ни был Пашинян, к нему и к армянскому политикуму в целом масса вопросов. Но сейчас не про них речь, а про нас», - отметил Маркедонов. В заключение отметив, что в ноябре 2020 года Еревану можно и нужно было уступить.

«Но сегодня добивание Армении при нашем молчании (ведь даже реальное посредничество Москвы в деле прекращения вооруженной эскалации в сентябре 2022 года не продвигается в медиа-сфере) - однозначно плохой сценарий. Повторю в тысячно сотый раз. Реагирование на кризисную ситуацию- не синоним мачизма. Но оно должно быть, а не подменяться многозначительной молчанкой», - подытожил эксперт.

Отметим, что в рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Никол Пашинян и Нэнси Пелоси обсудили вопросы армяно-американской повестки
2022-09-18 20:58

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян 18 сентября принял делегацию во главе со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, Пашинян в своей приветственной речи, в частности, отметил, что визит делегации в РА является беспрецедентным.

Он поблагодарил Пелоси за личный вклад в признание Соединенными Штатами Геноцида армян, а также за усилия делегации. «Это действительно достойно высокой оценки, и даже учитывая только этот факт, все армяне считают Вас верным другом Армении. Но я хочу продолжить слова признательности, потому что я также хочу выразить благодарность за поддержку США армянской демократии, т.к. это тоже очень важно для нас. Мы видим готовность правительства США поддержать демократическую повестку нашей страны. Хотел бы выразить нашу приверженность повестке демократических реформ, невзирая на то, что, как видите, это не такой легкий путь»,- отметил премьер. Пашинян подчеркнул, что РА ценит четкую позицию США в отношении агрессии Азербайджана против Армении. «Четкие формулировки правительства США приветствуются, потому что это очень важно для нас. Вы знаете, что Совет Безопасности ООН обсудил текущую ситуацию, и мы надеемся - и это наша позиция, - что эта ситуация должна оставаться в повестке дня Совбеза ООН, и в этом плане, конечно, мы надеемся на поддержку США»,- сказал он, выразив уверенность в том, что предстоят эффективные переговоры.

В свою очередь Нэнси Пелоси поблагодарила за теплые слова и высокую оценку огромной работы, проделанной ее коллегами. «Поддержка демократии в Армении, резолюция о признании Геноцида армян, противодействие Турции в вопросе Нагорного Карабаха - в этих и во всех других отношениях мы друг Армении. Мы здесь из уважения к Вашему правительству»,- сказала она. Спикер палаты представителей США отметила, что в прошлом году в РА состоялись выборы, которые были признаны свободными и честными. По ее словам, делегация из Соединенных Штатов в Армению принесла с собой любовь и уважение американского народа к правительству РА и народу Армении. Затем собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-американского партнерства и дальнейшего развития сотрудничества в различных направлениях. Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что правительство Армении продолжит последовательные шаги по укреплению демократии и развитию демократических институтов. Глава правительства высоко оценил помощь США в продвижении насыщенной повестки реформ правительства Республики Армения.

Никол Пашинян и Нэнси Пелоси коснулись азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории Армении и вывода азербайджанских подразделений с территории Армении. Были обсуждены возможности разблокирования транспортных инфраструктур региона, вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Спикер Палаты представителей Конгресса США заверила, что американская сторона и впредь будет активно способствовать дальнейшему расширению двустороннего многопрофильного сотрудничества и программ, направленных на развитие демократии в Армении.



Госдеп: Блинкен призвал Алиева придерживаться режима прекращения огня
2022-09-19 11:41

АрмИнфо.Государственный секретарь Энтони Блинкен провел разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

"Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал Алиева придерживаться режима прекращения огня, развести вооруженные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров", - сообщил Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военны. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о сиутации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину. Примечательно, что среди них тело Даивда Гищяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомошь на камеру, но как выяснилось позже добили раненного военнослужащего.

По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Тегеран: Позиция Ирана в отношении событий на Южном Кавказе неоднократно выражалась и не вызывает двусмысленности
2022-09-19 11:42

АрмИнфо. Откровенная и четкая позиция Исламской Республики Иран в отношении событий в регионе Южного Кавказа неоднократно официально выражалась на разных уровнях и не вызывает двусмысленности. Об этом ходе брифинга 19 сентября заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани, касаясь недавней агрессии Азербайджана в отношении Армении.

"К сожалению, со вторника на прошлой неделе мы стали свидетелями начала новых пограничных конфликтов между Азербайджаном и Арменией, что привело к гибели и ранению большого числа с обеих сторон. Исходя из политики соседства и пытаясь конструктивно помочь урегулировать региональные кризисы, Иран как можно скорее приступил к политическим усилиям", - отметил он.

Высокопоставленный иранский дипломат добавил, что премьер-министр Армении имел беседу с президентом Ирана, в ходе которой президент Раиси выразил точку зрения и позицию Ирана по данному вопросу и передал армянской стороне свои политические рекомендации.

Он добавил, что главы МИД Ирана и Азербайджана также провели телефонный разговор и обсудили этот вопрос.

"Как и прежде, Иран, не жалевший никакой помощи для прекращения конфликтов с начала кризиса, действовал быстро и пытался дипломатическими усилиями установить прекращение огня и вернуть мир к границам двух стран. Принципиальные позиции Ирана ясны, и мы верим в необходимость использования политических подходов и решений для прекращения конфликтов и снижения напряженности и вступления в политический диалог для разрешения разногласий между двумя странами", - продолжил Канани.

 

Что касается геополитики региона, продолжил он, то политика Ирана ясна, в Тегеране убеждены, что решить эти споры может помочь наличие политической воли в обеих странах для начала диалога и использование региональных структур, которые помогут положить конец конфликтам.

В этом ключе он указал на готовность Ирана помочь положить конец напряженности и урегулировать разногласия на основе политики добрососедства и дружеских отношений с обеими сторонами.

 

Добавим также, что в СМИ тиражируется информация о том, что в парламенте Ирана на внеочередном заседании планируют обсудить ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину. Примечательно, что среди них тело Давида Гищяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего.

По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих



Первый президент Армении обсудил с Католикосом Всех Армян ситуацию в стране
2022-09-19 11:45

АрмИнфо.Первый президент РА Левон Тер- Петросян в своем особняке принял Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного, в ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с внешней безопасностью Армении и крайне обострившейся внутриполитической ситуацией, а также возможные пути их преодоления.

Также напоминается, что это вторая встреча Католикоса Всех Армян и первого президента Республики Армения в этом году. Первая состоялась 23 февраля Первопрестольном св.  Эчмиадзине. 



Российский сенатор: мы всегда готовы помочь нашим союзникам, но ровно в той степени, в какой считаем нужным
2022-09-19 11:46

АрмИнфо. Акции и манифестации за выход Армении из ОДКБ проплачены США или проамериканскими силами.

Об этом в своем Telegram канале написал российский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Согласно его записи, Армению уже давно склоняют на сторону запада (как и другие страны бывшего СССР), однако российско-армянские отношения пока стабильные, добрососедские и партнёрские: как двусторонние, так и отношения в рамках многосторонних международных блоков и организаций. <Тем не менее США и их приспешники всеми силами стремятся вбить между нами клин. Эту цель преследовал и визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси в Ереван.  Искренне (не проплаченно и ангажированно) ратовать за выход Армении из ОДКБ могут только две категории её граждан: глупцы и шантажисты. Глупцы - надеющиеся, что <добрый дядюшка Сэм" защитит их территориальную целостность и государственный суверенитет лучше, чем Россия. Шантажисты - надеющиеся, что такое решение Армении сподвигнет нас к более активным действиям по защите этой страны от Азербайджана: переходу от дипломатических к военным действиям>, - написал сенатор. Он также отметил, что Россия никогда не поддавалась на шантаж и манипуляции. <Мы всегда готовы помочь нашим партнёрам и союзникам, но ровно в той степени, в какой считаем нужным, и теми методами, которые считаем приемлемым в конкретной ситуации>, - подчеркнул Бондарев.

Отметим, что накануне в Ереване прошел митинг с требованием выхода Армении из ОДКБ.  Организаторами мероприятия выступили Национально-демократический полюс и Европейская партия. Организаторы митинга призывали к выходу из ОДКБ и началу переговоров с другими союзниками, чтобы создать новую систему безопасности.



В Минобороны Армении рассказали о ситуации на границе с Азербайджаном
2022-09-19 11:47

АрмИнфо. По состоянию на 10:00 19 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе сохраняется неизменной. Об этом говорится в сообщении Минобороны Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину. Примечательно, что среди них тело Давида Гищяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего.

По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



В Госдуме России отреагировали на митинг в Ереване с требованием выхода из ОДКБ
2022-09-19 11:49

АрмИнфо.В Госдуме России отреагировали на митинг в Ереване с требованием выхода из ОДКБ.

Так, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий  выразил убеждение, что митинги в Ереване по выходу республики из ОДКБ вероятно организованы некоммерческими организациями США в связи с визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

"Есть определенные силы в Армении, которые финансируются НКО США, а их там, к большому сожалению, очень много... Естественно, приезд Пелоси был спрогнозирован теми силами, которые сегодня выходят на митинги", - сказал депутат.

Водолацкий отметил, что в Армении живет большое количество соотечественников и расклад в республике "не в пользу англосаксов и Пелоси", тем не менее, парламентарий призвал все структуры СНГ более активно работать с армянскими коллегами.

"Провокации существуют, но они не дадут никакого результата. С учетом того, что американское посольство и НКО там активно работают, необходимо и всем нам - ОДКБ, ШОС и в первую очередь, структурам СНГ, начиная от нашего комитета и заканчивая всеми евразийскими комиссиями, - более плотно и более активно работать со своими коллегами в Армении и хорошими, добрыми предложениями ломать ту ситуацию, которая там сегодня складывается", - сказал Водолацкий, передает ТАСС.

В свою очередь российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя митинги в Ереване по выходу из ОДКБ, констатировал, что в ней принимали участие несколько сотен человек. "В последние годы в Армении митинги не особо "заходят". Даже слова Пашиняна о возможном сохранении Армении в границах АрмССР (то есть без Нагорного Карабаха) от 14 сентября не собрали десятков и сотен тысяч. На акциях против ОДКБ все известные лица. От условных "саснацреров" до Тиграна Хзмаляна. Их проамериканские симпатии давно не секрет. Для тех кто в теме, а не живет минутой сегодняшнего дня.  Тигран Хзмалян, Степан Григорян, Ара Папян годами поют те песни, что сегодня звучат на митинге против ОДКБ", - констатировал эксперт.

При этом он обратил внимание, что в Армении как ни крути и свобода и плюрализм мнений. "И не только это одно. Слова Пелоси о поддержке Армении также не новы.  Посмотрим на дела. Сегодня кто вспомнит про слова Джона Болтона о том, что оружие не надо покупать у России, можно у Штатов? Кто вспомнит инициативу двух палат парламента Франции о признании НКР? Выборы прошли, забудьте! Пройдут 8 ноября и выборы в Конгресс. Фрэнк Палоун, Адам Шифф и Энн Эшу получат свои мандаты. И? Как-то повлияло на отношения Турции и США признание геноцида армян? Как-то спасло Карабах то, что в оные времена до 40 конгрессменов (почти десятая часть всей Палаты представителей) присылала в Степанакерт поздравительные телеграммы? Как-то сыграло роль то, что с ходатайствами о признании НКР обращалась внушительная часть штатов США и Австралии? Есть слова и дела", - добавил он.

По мнению Маркедонова весь ужас для Армении в том, что Россия молчит, а разговоры Запада бессмысленны и не имеют практических

последствий. "В США checks and balances и на всякую Пелоси найдется

Ричард Морнингстар, на армянских лоббистов турецкие и нефтяные. Совет

же нашим товарищам: пейте валерьянку и не раздувайте искру в пламя.

Лучше подумайте как нам реорганизовать рабкрин, тьфу ОДКБ. Иначе

сторонников митингов против нее станет намного больше. И даже без помощи Нэнси Пелоси", - резюмировал эксперт.

18 сентября несколько сотен активистов, в основном прозападной ориентации на площади Свободы провели акцию с требованием выхода Армении из ОДКБ. В числе активных участников акции были представители Европейской партии Армении во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном и партии "Национальный объединенный полюс", который является политическим крылом военизированной группы "Сасна црер". Участники акции заявили, что в случае выхода из ОДКБ Армения может получить военное содействие Запада. Митингующие собрались с флагами США и плакатами с надписью о необходимости выхода Армении из ОДКБ.

Добавим также, что власти Армении на разных уровнях в конце прошлой недели выразили свое разочарование реакцией ОДКБ на широкомасштабную агрессию Азербайджана в отношении армянских суверенных территорий.



Сурен Папикян рассказал Нэнси Пелоси о ситуации, сложившейся в результате широкомасштабной военной агрессией Азербайджана в отношении Армении
2022-09-19 11:51

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию во главе со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Сурен Папикян поблагодарил Нэнси Пелоси за быстрое реагирование на ситуацию, визит в Армению и озвучивание соответствующих оценок масштабной военной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении 13 сентября.

Министр обороны представил спикеру Палаты представителей ситуацию, вызванную широкомасштабной военной агрессией Азербайджана.

В своем выступлении Нэнси Пелоси представила позицию США по ситуации.

В ходе встречи также был обсужден ряд вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в оборонной сфере. 



Главы Туркменистана и Узбекистана отметили позитивную динамику экономического сотрудничества.
2022-09-19 11:54

АрмИнфо.Главы Туркменистана и Узбекистана отметили позитивную динамику экономического сотрудничества.

В ходе встречи на полях саммита ШОС президенты Туркменистана и Узбекистана Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиеев отметили позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества между странами, сообщается на сайте главы РУз.

На переговорах было отмечено, что туркмено-узбекский товарооборот с начала года увеличился на 10%. Страны совместно реализуют новые проекты кооперации в логистической сфере, в промышленности, сельском и водном хозяйстве.

Главы государств сошлись во мнении, что традиционно добрососедские отношения между странами вышли за последние годы на качественно новый уровень и наполнились конкретным практическим содержанием.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов находится с визитом в узбекском городе Самарканд для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в качестве почётного гостя.



Президент Туркменистана призвал страны ШОС подержать туркменские инициативы в ООН
2022-09-19 11:56

АрмИнфо.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов призвал страны Шанхайской организации сотрудничества поддержать инициативы Туркменистана в ООН по укреплению мира, безопасности и стабильности. Об этом глава государства сказал, выступая на саммите ШОС в Самарканде в качестве почетного гостя.

Туркменский лидер отметил, что Ашхабад, продвигая философию доверительного диалога в международных отношениях, намерен инициировать разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Диалог – гарантия мира».

«Убеждены, что через принятие такого документа будет подтверждена принципиальная и недвусмысленная приверженность всех государств-членов ООН мирному, переговорному способу решения конфликтных ситуаций, какими бы трудными они ни представлялись», – подчеркнул Президент Туркменистана.

По мнению главы государства, восстановление культуры уважительного политического общения в настоящее время обретает универсальную значимость, как одно из ключевых условий ответственного, неконфронтационного подхода, поиска возможностей для взаимопонимания и соблюдения баланса интересов при рассмотрении тех или иных проблемных точек.

«Исходя из этого Туркменистан вынесет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложение об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия»», – подчеркнул туркменский лидер.

Президент Туркменистана также сообщил, что в декабре 2022 года отмечаемся 15-летие создания Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, учредителями которого являются, в том числе, четыре государства-члена ШОС.

По словам главы государства, Ашхабад, в этой связи, намерен представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект очередной резолюции о роли Центра, отразив в этом документе значимые события последних лет, включая провозглашение Зоны мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии.

«Рассчитываем па поддержку этих инициатив со стороны Шанхайской организации сотрудничества», – сказал президент Туркменистана.

 



<В мире, где господствует ложь, мы все должны выступать за правду и справедливость>: Легенда Queen Брайан Мэй выразил свою поддержку Армении
2022-09-19 12:28

АрмИнфо.Всего два дня назад Азербайджан в ходе наступления обстрелял мирные приграничные села Армении с целью запугать и дестабилизировать армянский народ. Об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал гитарист легендарной группы  Queen Брайан Мэй.

В этом контексте музыкант подчеркнул, что сегодня над Арменией в результате заговора вновь нависла угроза  уничтожения. <Перед нечестивым союзом трех безжалостных диктатур Армения почти беззащитна, и чтобы выжить нуждается в полной поддержке Запада>, - сказал он.

Брайан Мэй добавил, что решил нарушить молчание, поскольку, по его словам, средства массовой информации не будут объективно освещать произошедшее.

<Армения - крошечная страна, в которой нет ни нефти, ни газа, ни значительных богатств, это остров христианства и демократии, окруженный со всех сторон деспотическими диктатурами.  Это одна из самых миролюбивых стран в мире, в которой заложена глубокая грусть из-за ее трагической истории - во время Первой мировой войны свыше миллиона армян были убиты Османской империей в ходе жестокой операции по этнической чистке, которую Турция до сих пор отрицает>, - заявил он.

Музыкант призвал прочесть и распространить публикацию лидера всемирно известной рок-группы System Of А Down Сержа Танкяна. <Недавно я имел честь выступать в Армении с солистом величайшей рок-группы System of А Down, блестящим Сержем Танкяном. Мир должен знать об этой ситуации. Пожалуйста, распространите эту публикацию, чтобы противостоять дезинформации, которую изливает Азербайджан и его союзники, с целью выставить  армянский народ агрессорами, точно так же как и Россия попыталась выставить агрессорами невинных украинцев, по отношению к которым совершены ужасные злодеяния. В мире, где господствует ложь, мы все должны выступать за правду и справедливость>, - заключил Брайан Мэй.



За неделю в Армении снизилось число  случаев заражения коронавирусом
2022-09-19 12:51

АрмИнфо.В период с 12 по 18 сентября в Армении было проведено 6 486 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 142 человек (недельный спад на 16,8%), выздоровело - 2 528 (рост на 16,4%), скончалось -  10 (вместо 7 неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 3 014 пациентов, что ниже недельного показателя на 11,6%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 205 438 тестов, из коих было выявлено 441 444 случая заражения, число выздоровевших достигло 428 059, летальных исходов - 8 679.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 024 035 человек, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 19 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 252 516 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось1 148 535 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 1,7%, достигнув 74 634.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Состояние здоровья одного из раненых мирных жителей крайне тяжелое - Минздрав Армении
2022-09-19 13:09

АрмИнфо. По состоянию на 10:00 19 сентября, 3 из 7 мирных жителей, пострадавших в результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами армянских позиций и населенных пунктов, продолжают получать стационарное лечение в различных медицинских центрах страны. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения РА на его странице в Facebook.

Как отмечает источник, состояние здоровья одного из них оценивается как крайне тяжелое, врачи борются за его жизнь. Состояние здоровья двух тяжелораненых улучшилось, они переведены из реанимации в соответствующие подразделения, в настоящее время их состояние оценивается как средней тяжести. 1 из 4 пострадавших, находившихся на стационарном лечении, выписан, 3 получили амбулаторную медицинскую помощь. 



Арам I назвал &quot;красные линии&quot; Армении
2022-09-19 13:39

АрмИнфо. Мы больше не можем подчиняться чужим интересам и потакать геополитическим условиям. Об этом на своей странице в Twitter написал Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

"Политический диалог, гибкость и реализм не должны вести нас к угрозе территориальной целостности, безопасности и независимости Армении. Это "красная черта" для нашего народа и Родины", - написал Арам I.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего.  По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.

Несмотря на всё выше перечисленное, власти Армении на высшем уровне выражают готовность продолжить реализацию так называемой "повестки мира" в регионе. 



Состоялось первое заседание рабочей группы по координации программ Франкофонии в Армении
2022-09-19 13:39

АрмИнфо.Состоялось первое заседание рабочей группы по координации программ мероприятий Франкофонии в Армении. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Рабочая группа создана по приказу министра образования, науки, культуры и спорта  с целью координации деятельности министерств в сферах образования и культуры для более эффективной организации взаимодействия действующих в Армении акторов программ Франкофонии. Заседание, в котором приняла участие посол Франции в Армении Анн Луйо, провел заместитель министра Артур Мартиросян.

Мартиросян подтвердил, что Армения, придерживаясь основной миссии Франкофонии, постоянно прилагает усилия для защиты демократии и  прав человека, углубляя преподавание французского языка. Он охарактеризовал созданную рабочую группу как эффективную площадку для диалога и координации усилий между франкоязычными структурами, выразив уверенность, что новый формат будет способствовать реализации армяно-французской образовательной и культурной повестки.

В свою очередь, Анн Луйо, представив основные направления программы мероприятий Франкофонии, отметила, что речь, в первую очередь, идет об углубленном преподавании французского языка в различных университетах и школах Армении, проведение тренингов для преподавателей французского языка, в том числе, по профессиональным предметам, организации консультаций об общечеловеческих ценностях, мире , демократии, правам человека.

Члены рабочей группы внесли предложения, связанные с повышением привлекательности французского языка в школах и университетах путем организации лагерей и мероприятий, направленных на  повышение осведомленности, совместных усилий в организация месячника программ мероприятий Франкофонии.

Представитель управления общего образования МОНКС Армине Оганян разъяснила порядок выбора иностранного языка в образовательных учреждениях, реализующих общие общеобразовательные, специальные государственные программы общего образования. В озвученных предложениях также говорилось о повышении интереса к языку в вузах, налаживании межвузовских связей, расширении географии программ обучения и др.

В рабочую группу входят представители университетов, преподающие французский язык, в том числе,  Французского университета Армении, Французского колледжа Армении, общественной организации <Альянс Франсез>, государственных школ, средних профессиональных учебных заведений, имеющих партнерские отношения с Францией, франко-армянские организации, а также представителей ряда организаций гражданского общества.



Защита Греции начинается с Армении - греческий эксперт
2022-09-19 13:40

АрмИнфо. Защита Греции начинается с Армении.  Под таким заголовком в издании greekcitytimes.com вышла статья профессора геополитики и современных военных технологий, заведующего кафедрой теории и анализа войны Военной гвардейской школы Греции Константиноса Гриваса. 

По его словам, Турция  стремится создать геополитическую систему в Центральной Азии,  используя конкуренцию евроатлантического Запада и надвигающуюся коллективизацию евразийских государств с системой Россия-Китай.

Происходящее в Армении напрямую связано с целью Анкары. <Де-факто лидером этой схемы является Турция. Сердцевиной этого  объединения является ось Турция- Азербайджан, а занозой  между ними  выступает Армения. Поэтому Армения должна быть разобрана Турцией и Азербайджаном. Победа над Арменией и ее последующая геополитическая сателлитизация  еще больше укрепят единство турецко- азербайджанского плана. Кроме того, это обеспечит Турции престиж и геополитический вес, необходимые ей для того, чтобы привлечь в свою орбиту остальные страны региона. Более того, нейтрализовав Армению, Азербайджан станет более независимым от Москвы и сможет еще больше повернуться в сторону Турции, усилив тюрко- азербайджанскую схему>, - отмечает  Гривас.

Он подчеркивает, что в более общем плане последующая геополитическая иммобилизация Армении, к которой стремится Баку под руководством Анкары, укрепят целостность тюркской геополитической системы в Центральной Азии и ее независимость от внешнего вмешательства, а также еще больше укрепят роль Турции как независимого актора, который будет балансировать между Западом и Востоком и шантажировать обоих. <Другими словами, это укрепит козыри Турции и ее роль в формирующейся международной системе безопасности.  В  условиях геополитической бездеятельности Греции и Республики Кипр Турция будет меньше опасаться ответной реакции со стороны влиятельных акторов и будет иметь  гораздо больше козырей на руках для ведения переговоров с ними.  Вот почему защита Греции начинается с Армении. Греческая дипломатия должна найти любую возможность поддержать Армению. Это связано с тем, что в единой евразийской системе нет изолированных районов, отрезанных от остальных. То, что происходит в одной части, влияет на остальные.

А турецко- азербайджанское нападение на Армению делает Турцию более опасной для Греции.  Поддержка Армении - это не акт солидарности с народом, с которым у нас много общего, это шаг, необходимый для безопасности и геополитического функционирования Греции в рамках единой и неделимой геополитической системы. Греческая дипломатия и внешняя политика, показавшая в последние годы, что она избавилась от синдрома провинциализма, которым  страдала в прошлом, должна принять меры. И, конечно же, Греция должна действовать самостоятельно, не дожидаясь остальных европейских стран, у которых нет подобных проблем с Турцией и ее друзьями в Центральной Азии>, - заключил автор статьи. 



В Кремле прокомментировали визит Нэнси Пелоси в Ереван
2022-09-19 13:43

АрмИнфо.Россия будет приветствовать шаги, ведущие на деле к нормализации ситуации между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос как в Москве оценивают визит спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Армению и может ли эта поездка послужить разрешению конфликта с Азербайджаном.

"Все, что не на словах, а на деле, и не громко, не популистски, а в реальности тихо и по- деловому может способствовать нормализации отношений, стабилизации ситуации на границе, это все может приветствоваться. Могут ли в реальности способствовать этой нормализации такие громкие действия и заявления? Посмотрим, со временем это все будет понятно", - сказал Песков журналистам.

Американский спикер прибыла в Армению 17 сентября. Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Роберт Кочарян проводит встречу с гражданами
2022-09-19 15:10

АрмИнфо.На данный момент в красном зале кинотеатра "Москва" проходит встреча участников спонтанного пикета, состоявшегося на днях перед зданием Национального Собрания РА, со вторым президентом РА Робертом Кочаряном. Об этом сообщает офис второго президента РА Роберта Кочаряна.

В офисе также напомнили, что в ближайшие дни Роберт Кочарян выступит с пресс- конференцией.

Отметим, что в Армении и Арцахе с 14 по 17 сентября проходили многотысячные акции протеста с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.  Акции были спровоцированы заявлениями, сделанными Пашиняном с трибуны парламента.

Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: "Арцах был, есть и будет.  Cудьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей".  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. "Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа", - говорилось в документе.

15 сентября группа граждан направилась к офису второго президента РА и попросила возглавить протестные акции протеста. 



Сидоров представил Папикяну результаты работы, проделанной за последние дни группой по оперативной обстановке
2022-09-19 15:11

АрмИнфо.Министр обороны РА Сурен Папикян принял начальника оперативной группы мониторинговой миссии ОДКБ в Армении, начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Анатолий Сидоров представил результаты работы, проделанной за последние дни группой по оперативной обстановке.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".

Передовая группа Миссии Организации под руководством начальника Объединенного штаба Организации Анатолия Сидорова прибыла в Еревана 15 сентября и начала работу со встречи с министром обороны Армении Суреном Папикяном.  В рамках визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению начальник ОШ ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров 16 сентября встретился с начальником Погрануправления ФСБ России в Армении генерал- лейтенантом Романом Голубицким. Состоялось обстоятельное обсуждение обстановки на армяно-азербайджанской границе и мер по ее урегулированию.

В этот же день прошла встреча с послом России в Армении Сергеем Копыркиным.  Дипломат отметил, что в Ереване "придают особое значение Миссии ОДКБ и рассчитывают на то, что ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки и принятию шагов по предотвращению эскалации ситуации". Они также посетили границы.  На Миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.



Татоян: Азербайджанские платформы &quot;Телеграмм&quot; создали стикеры с использованием фотографии зверств и расчленений в отношении армянских военных и мирных жителей
2022-09-19 16:30

АрмИнфо.В азербайджанских платформах социальной сети "Телеграмм" с помощью чат ботов созданы стикеры (sticker) из фотографий тел армянских военнослужащих и мирных жителей, которых подвергли пыткам и расчленили. Об этом сообщил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он проинформировал, что эти стикеры были созданы 14 сентября 2022г. " Мы их обнаружили 18 Сентября. Потом эти стикеры были загружены в Телеграмм так, чтобы пользователи могли скачать и использовать их во время общения.

Мы обнаружили 119 фотографий, то есть 119 стикеров, которые за 5 дней скачали более 20 000 раз. Получается, 20 000 азербайджанских пользователей только за 5 дней загрузили фотографии или стикеры в свои Telegram-аккаунты", - омтетил Татоян.

По его словам, усилиями армянского специалиста эта возможность в Телеграмме заблокирована, но очевидно, что азербайджанские страницы будут использовать этот новый инструмент, чтобы терроризировать и причинять страдания армянскому обществу.

"В стикерах использованы фотографии зверств, имевших место как в 44-дневной Арцахской войне 2020г., так и уже в военной агрессии 13-15 сентября 2022г.

Наше исследование показывает, что азербайджанские пользователи, скачавшие эти фотографии, с большой радостью восприняли фотографии пыток и расчленения армянских солдат и мирных жителей, используя их в общении.

Этот преступное деяние является еще одним доказательством того, что политика ненависти в отношении армян, десятилетиями поддерживаемая азербайджанскими властями, глубоко укоренилась в азербайджанском обществе, а призывы азербайджанских властей к миру являются всего лишь ложными и предусмотрены для заблуждения международного сообщества, скрывая этим свои настоящие намерения", - отметил Татоян.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен.  А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих. 



Константин Затулин ознакомился с последствиями азербайджанской агрессии в Джермуке
2022-09-19 16:31

АрмИнфо. С 16 по 18 сентября в Республике Армения находился первый заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Как сообщает пресс-служба Затулина, депутат ознакомился с ситуацией, возникшей в результате вспышки военных действий между Азербайджаном и Арменией в начале прошлой недели и, в частности, посетил окрестности города-курорта Джермук, подвергшиеся обстрелу азербайджанской стороны в ходе ее продвижения вглубь территории Республики Армения.

Константин Затулин встретился с бывшими президентами Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Состоялась встреча Константина Затулина с лидером блока "Армения", экс-президентом Армении и Нагорно-Карабахской Республики Робертом Кочаряном, в ходе которой была обсуждена внутренняя и внешняя повестка, развитие российско-армянских отношений.

Константин Затулин обсудил дальнейшие планы работы армянского филиала Института стран СНГ и Лазаревского клуба с директором филиала, доктором Александром Маркаровым. В Посольстве Российской Федерации в Ереване Константин Затулин был принят Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным.

По приглашению своего друга, мецената и предпринимателя Артака Товмасяна, Константин Затулин и семья Иосифа Кобзона приняла участие в открытии мемориального родника в Апаранском районе Армении, получившего имя Иосифа Кобзона, Народного артиста СССР, выдающегося общественного деятеля и коллеги депутата Затулина по работе в Государственной Думе.

Поздно вечером 18 сентября Константин Затулин вернулся в Москву.

"Не мог не откликнуться на необходимость посетить Армению в трудные времена. Многие в Армении смирились с поражением в войне 2020 года, что и удостоверили итоги внеочередных парламентских выборов летом 2021 года. Думали, что выбирают мир. Но оказалось, что Азербайджан и Турция ждут от армян и Армении полного отказа от соотечественников в Нагорном Карабахе, и напоминают об этом силой.

Армении, как и всему региону, нужен мир, но не ценой перманентного унижения.  Мирный договор и демаркация армяно-азербайджанской границы не снимают проблему статуса Нагорного Карабаха, поиск решения который сохранялся в повестке международных отношений в течение 30 лет. Именно так к этому и нужно относиться.  Именно так, насколько я понимаю, и относится к этому Россия, направившая своих миротворцев в зону конфликта.

Я уехал, а Нэнси Пелоси осталась. Это горькая шутка. Но она отражает ситуацию, при которой правительство Армении и поддерживающие его круги делают попытку сблизиться с США и Западом, чтобы обрести в этом опору внутри и вовне страны. Запад играет с Арменией и Азербайджаном, ставит своей главной целью вытеснение всякого влияния России в регионе. И достигает в этом все больших успехов, избрав площадку Евросоюза в Брюсселе для повторения в армяно-азербайджанском конфликте опыта Кемп- Дэвида в ближневосточном урегулировании.

Занятой на Украине России очень непросто на Кавказе. Но вещи нужно называть своими именами. Отсутствие внятной и публичной оценки событий с нашей стороны порождает разочарование в армянском обществе. Действуя бесцеремонно, Азербайджан и стоящая за ним Турция, по сути, получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении, власти которой и сами не прочь свалить на Россию все трудности, включая ответственность за армян в Нагорном Карабахе.

Мы подходим к развилке. Как дальше будет развиваться Армения и российско-армянские отношения, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время", - заявил Константин Затулин по итогам визита.



Armenian Lives Matter: Украинская певица Тина Кароль выразила поддержку Армении
2022-09-19 16:32

АрмИнфо. Вслед за украинским композитором и поп- исполнителем Максимом Барских поддержку Армении выразила украинская певица Тина Кароль.

На своей странице в социальной сети Instagram Кароль разместила публикацию с армянским триколором и надписью <Жизнь армян имеет значение> (Armenian Lives Matter).

После выражения поддержки армянскому народу в связи с азербайджанской агрессией, в Баку приняли решение отменить концерт певицы, запланированный на 15 ноября 2022г.



На данный момент офис Омбудсмена Армении располагает информацией о 16 военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену
2022-09-19 17:05

АрмИнфо.На данный момент офис Защитника прав человека Армении располагает информацией о 16 военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. Об этом омбудсмен РА Кристине Григорян сообщила во время пресс-конференции Facebook, на странице радиостанции "Свобода".

По ее словам, однако, эта цифра неокончательная и может быть подвергнута изменению.  "С 13 числа к нам стали обращаться граждане, которые на видео видели своих родственников. Но эти цифры могут очень быстро измениться на основе новых видео, новых доказательств. Но они могут и сократиться, если, например, к сожалению, эти лица попадут в список погибших военнослужащих или состоится передача тел", - заявила Григорян, добавив, что информация о военнопленных были направлены как в Международный комитет красного креста, так и ЕСПЧ  другие правозащитные организации.

При этом, касаясь безопасности военнопленных, Григорян отметила, что ни у кого не может быть уверенности, что жизнь и условия содержания

армянских военнопленных в Азербайджане обеспечены. При этом она выразила сожалением тем фактом, что международного давления в отношении  Азербайджана по части соблюдения своих международных обязательств оказалось недостаточно, чтобы помешать ему продолжать действовать в том же духе.

Омбудсмен заверила, что они предпринимают все надлежащие меры, чтобы донести до, в том числе правозащитных организаций о бесчинствах ВС Азербайджана. Она отметила, что ни работают над тем, чтобы правозащитные организации могли приехать и заняться сбором фактом о преступлениях.

Григорян также рассказала о том, что работы были осуществлены и по части варварских деяний в отношении военных и гражданских лиц, в том числе и по факту расчленения женщины военнослужащего.

"От последнего азербайджанского нападения больше всего пострадали общины Сотк, Кут, Норабак. В результате недавних военных действий перемещенными лицами стали 7600 человек", - отметила она, добавив, что пострадали гражданская инфраструктура, в том чисел и две школы, медучреждения и т.д.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен.  А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Мирзоян: Безадресные призывы международного сообщества подстегивают агрессивное и максималистское поведение Азербайджана
2022-09-19 19:43

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с  коллегой из Бельгии Хаджой Лахбиб представил последствия широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на суверенной территории Армении 13 сентября.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом ключе Мирзоян осудил нарушения азербайджанскими военными норм международного и гуманитарного права и бесчеловечное обращение с армянскими военнослужащими и военнопленными.

Стороны обоюдно подчеркнули важность сохранения режима прекращения огня и решения проблем путем мирных переговоров.

Глава внешнеполитического ведомства РА особо подчеркнул, что безадресные призывы международного сообщества подстегивают агрессивное и максималистское поведение азербайджанской стороны, в результате чего подрываются усилия армянской стороны по установлению стабильности и мира в регионе.

Министры также обсудили вопросы, касающиеся углубления армяно-бельгийского политического диалога, сотрудничества на многосторонних площадках, развития торгово- экономических и образовательно-культурных связей.



Аналитик об причинах азербайджанской авантюры в отношении Армении и ожиданиях от визита Пелоси
2022-09-19 19:44

АрмИнфо. Южный Кавказ и, в частности, армяно- азербайджанская напряженность стали для России более второстепенной политической проблемой, поскольку она отвлечена, а теперь и подавленна военными неудачами на украинском театре военных действий.

На этом фоне Азербайджан чувствует окно возможностей, коренящееся в восприятии и реальности слабости России.  Подобного мнения придерживает директор Центра региональных исследований, аналитик Ричард Гирагосян.

По его словам, это одна из трех ключевых факторов, на который рассчитывал Азербайджан, предпринимая очередную авантюру.

"Вторым фактором стало недавнее заключение ключевого соглашения с ЕС, согласно которому Азербайджан заключил контракт на поставку природного газа в Европу в качестве стратегической альтернативы импорту энергоресурсов из России. На самом деле, это соглашение только воодушевило Азербайджан, который воспринимает его как новый способ получить рычаги влияния на европейцев и еще больше укрепить авторитет Баку в глазах России", - убежден аналитик.

При этом Гирагосян констатировал, что Азербайджан также был вполне прав в оценке международного сообщества, взвешивании и принятии рисков реакции Запада. По его словам, Азербайджан точно предсказал использование обычной "ложной эквивалентности" и "неуместного паритета" в потоке дипломатических заявлений, призывающих "обе стороны" к деэскалации.

"Этот незамедлительный ответ в виде безадресных реакций на азербайджанские атаки только укрепил уверенность Азербайджана в себе. И такие мнимые выражения беспокойства, как правило, подтверждали, что к Азербайджану не будут применены какие- либо карательные меры", - отметил Гирагосян в статье на IWPR.

Однако, по его словам были и некоторые сюрпризы для Азербайджана, поскольку США, Нидерланды и Франция, заняли гораздо более жесткую позицию в отношении Азербайджана. Аналитик считает, что столь откровенные позиции удивили азербайджанское руководство, хотя под этими заявлениями пока нет конкретных действий.

"Третьим соображением относительно времени нападения был возврат к традиционной опоре Азербайджана на силу оружия для укрепления своей позиции на переговорах в рамках дипломатического процесса с Арменией.

Один из самых страшных уроков недавнего нападения Азербайджана

заключается в том, что сейчас очевидно отсутствие средств

сдерживания", - констатировал аналитик.

Гирагосян убежден, что ничто и никто в настоящее время не способен

сдержать Азербайджан, а послевоенный период в настоящее время характеризуется ярко выраженной неопределенностью, и перспективы логичного и разумного возврата к дипломатии выглядят действительно безрадостными.

"Тем не менее, в более долгосрочной перспективе есть определенная степень оправданного оптимизма. Более позитивный прогноз основан на новой, беспрецедентной послевоенной реальности. Для Азербайджана военное давление и агрессивная позиция не являются устойчивыми и фактически уже приносят убывающие дивиденды. Столь скудные результаты опоры Азербайджана на силу оружия приходятся на то время, когда возобновление дипломатического взаимодействия дает гораздо больше преимуществ в трех различных областях", - отметил эксперт, добавив, что Азербайджана по дипломатическом поприще получает больше результатов и уступок с армянской стороны, в том числе и по части разблокировки коммуникаций.

При этом, касаясь визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, Гирагосян выразил убеждение, что приезд в это сложное для страны время является свидетельством начала изменения политики Соединенных Штатов по отношению к региону.

"Этот конкретный визит в конкретное время является свидетельством изменения политики, стремлением содействовать армянской демократии в свете последних событий и нападения авторитарного Азербайджана. С одной стороны нам не следует ждать большего - не сейчас. Это лишь начало изменения политики. На мой взгляд, это говорит о большей вовлеченности Запада - США и ЕС в регионе ", - заявил Гирагосян, в эфире радиостанции "Свобода".

На вопрос считает ли он возможным предоставление Соединенными Штатами определенных гарантий безопасности, Гирагосян выразил скептицизм. "Я скептически настроен. В этом вопросе, полагаю, нам следует избегать иллюзий, что мы можем получить прямое военное содействие или оружие от Запада. Ситуация на Украине совершенно иная и не соприкасается с тем, что происходит в отношении Армении", - считает он.

При этом аналитик убежден, что в национальных интересах Армении не стремиться в НАТО, как это делает Грузия, а сохранить максимальный баланс между Россией и Западом, получая определенную выгоду с обеих сторон.

Гирагосян обратил внимание и на тот факт, что сегодня судьба и будущее Арцаха зависят больше от российских миротворцев, нежели от США или Армении. "Тут важнее, что сделает Америка для самой Армении и что сделает Америка против Азербайджана", - резюмировал Киракосян. 



Пашинян и Оверчук обсудили армяно-российское сотрудничество
2022-09-19 19:44

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 сентября принял вице-премьера Российской Федерации Алексея Оверчука.

Зампредседателя правительства РФ возглавляет российскую делегацию, которая участвует в IX армяно-российском межрегиональном форуме,

армяно-российском бизнес-диалоге и встрече сопредседателей армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ереване, напомнили в пресс-службе премьер-министра.

В ходе встречи Пашинян отметил, что, несмотря на напряженность на границе в результате азербайджанской агрессии, принято решение не откладывать меры, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества между Арменией и Россией в различных направлениях.

Никол Пашинян выразил надежду, что проведенные в Ереване совместные мероприятия будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества.

Собеседники обсудили армяно-российское сотрудничество и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. 



Глава МИД Армении рассказал коллеге из Кипра об Азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий РА
2022-09-19 19:45

АрмИнфо. В рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с главой МИД Кипра Иоаннисом Касулидисом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян подробно рассказал о последствиях агрессии, развязанной Азербайджаном в отношении суверенной территории Армении с 13 сентября, обстрелах гражданского населения и инфраструктуры со стороны азербайджанских вооруженных сил, а также о грубых нарушениях международного и гуманитарного права.

Глава МИД Армении поблагодарил кипрскую сторону за проявленную солидарность с армянским народом, за четкую и адресную реакцию на ситуацию. В этом ключе он отметил, что в контексте сохранения режима прекращения огня, вывода азербайджанских войск с суверенной территории РА и исключения новой агрессии принципиальное значение имеет четкое и недвусмысленное осуждение международным сообществом страны- агрессора и принятие соответствующих мер.

В ходе встречи министры иностранных дел Армении и Кипра коснулись также ряда вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями о дальнейшем расширении и поднятии на новый уровень сотрудничества в рамках формата Армения-Греция-Кипр.  Собеседники также обменялись мнениями по региональным вопросам. Мирзоян представил собеседнику позицию армянской стороны относительно армяно-азербайджанских отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи был также затронут процесс нормализации армяно-турецких отношений. 



Число погибших и пропавших в результате агрессии Азербайджана - 207, ранены - 296, 20 военнослужащих взяты в плен: Заявление СБ Армении
2022-09-19 19:46

АрмИнфо.Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна 19 сентября состоялось заседание Совета безопасности, по итогам которого принято заявление.

<В ночь с 12 на 13 сентября 2022 года вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию против суверенной территории Республики Армения с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.

В результате агрессии количество погибших и пропавших без вести достигает 207, в том числе погибли 3 гражданских лиц, без вести пропали двое. Ранены 293 военнослужащих и трое гражданских лиц, в плен попали 20 военнослужащих. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства>, - говорится в заявлении.

Отмечается, что ВС Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.

<Вооруженные силы Азербайджана проникли на суверенную территорию Республики Армения по нескольким направлениям. Благодаря упорному и героическому сопротивлению Вооруженных сил Республики Армения и привлечению международного сообщества нападение Азербайджана было остановлено, но военно-политическая обстановка остается напряженной.

Проводимая Азербайджаном агрессивная политика направлена на срыв усилий по установлению мира в регионе, открытию региональных коммуникаций, всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахской проблемы и на навязывание Республике Армения силовых решений. Принявшая повестку установления мира и открытия региональных коммуникаций Республика Армения считает неприемлемой проводимую Азербайджаном политику угроз и принуждения.

Совет безопасности заявляет, что Республика Армения будет защищать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность всеми доступными средствами.  Азербайджанские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Республики Армения.

Мы призываем международное сообщество оказывать постоянное давление на Азербайджан с целью прекращения оккупации суверенных территорий Республики Армения и отвода войск, а также приветствуем все те страны и организации, которые выступили с четкой позицией.

В то же время мы подтверждаем приверженность Республики Армения выполнению обязательств ответственного члена международного сообщества>, - говорится в принятом заявлении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-19 19:47

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на 11-ой улице Норка, школа N157,  ЗАО ''Научный центр травматологии и ортопедии" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа для слабовидящих № 16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улица Карапетяна, жилые дома 34, 36, 38 на улице Свачяна, улицы Лукашина, Зограпа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    жилые дома 82, 92/1, 92/2 на улице Эмина, 36, 38 на улице Бабаяна, собственные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, 3-13 на улице В.Давтяна, жилые дома 1, 2А, 3 на улице Ахбюра Сероба, 13, 15 на улице Гюльбенкяна, 8/1 на улице Амбардзумяна, собственные дома 6-41 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 62, 64, 66 на улице Араратяна, жилые дома 2а, 2/7 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Конд”, улицы С.Ереванци, Руставели, стадион ‘Раздан” односторонне, жилые дома 42 на улице Кохбаци, 38, 38/1, 40 на улице Пушкина, 23, 25 на улице Теряна, 31, 31а, 33 на улице Туманяна, собственные дома 57, 59, 61 на улице Ин.Ереванци, 15-28 на улице Парпеци, жилые дома 29, 31 на пр. Маштоца, основная школа N14 им. Нар-Доса, жилые дома 8/1, 10 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-13։00   села Леухи, Айгеван, Аракс, Нор Амасия, Налбандян, Сардарапат, Ушакерт, Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария;

 

в Котайкской области:

11։00-13։00 жилые дома 1-140 в квартале “Кентрон”, квартал “Цахкадзор” в Джрарате, частично квартал “Ванатур”, ООО “Ворди Мехак”, “Арарат резорт”, “Роланд Сусан” в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   общины Гегамаван, Цахкунк полностью, оросительная станция Цахкунка, ГНКО “Пахуст”, “ХКХ-Агроспасаркум”, потребительский кооператив ‘Гагарин", ЗАО 'Гагарини артадракан база", ООО Севани мичшрджанаин миаворум”, ООО ''Ди-Ви-Эйч”, “Арт Га”, ЧП “Карен Агаджанян”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  восточная часть села Азатан, прилегающая к шоссе М-1, территория, прилегающая к Ахурянскому медицинскому центру, в Ахурянском регионе; Северо-восточный участок села Торосгюх в Ашоцком регионе; территория бывшего колхоза села Саракап в Анийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 2, 4 на улице Джугаи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 3, 9, 11, 13/6, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 34, 55, 87, 91, 93 на улице Вильнюса, школа N198, ясли-детские садыNN119, 120 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 35 на улице Бабаджаняна, 82, 84, 86 на улице Андраника, улица Зограпа, жилые дома 10, 14, 16 на улице Ленинградяна, 9/1 на улице Алабяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилые дома 19, 21, 25, 27 на улице Ростовяна, собственные дома 62-73 на улице Сасунци Двида;

11:00-17:00   собственные дома 91-163 на улице Ареставорнери, 18, 47 на улице Заваряна, 3, 16 на улице Грохнери, 39, 43 на улице Нар-Доса, жилые дома 22, 28 на улице Ер.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детская железная дорога по адресу: ул. Дзорапи 130, частично медицинские центры “Наири”, “Адамян”, частично стадион “Раздан”, абоненты-жильцы жилого дома 15/5 на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 42 на улице Кохбаци, жилые дома 38, 38/1, 40 на улице Пушкина, жилые дома 23, 25 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6а, 8, 10 на улице Ширака, 16/2 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 1, 7, 8 в кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, 3 на улице Хачатряна, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери, 7-15 на 1-ом тупике пр. Баграмяна, собственные дома 1-14 на улице Алиханяна, 4-68 на 2-ом переулке Камарака, 4-78 на улице Паруйра Севака, собственные дом 13Г-45Г на улице М.Аветисяна, жилые дома 58/10, 58/20 на улице Улнеци;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  частично села Гая, Акнашен; село Грибоедов;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Котайк и Гегашен; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00   квартал “Неркин Чамбарак” в городе Чамбарак; село Ттуджур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–16։00   все населенные пункты Ераноса, Вардадзора, Дзорагюха, Цаккара, Цовасар, Личка, Верин Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11։00-13։00  улица Парз Лича, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Ширакской области:

10:00-15:00   ООО “Белисимо” в городе Гюмри;

10:00-14:00   западная часть села Покр Сариар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   села Исаакяна, Бардзрашен в Анийском регионе; село Арденис в Амасийском регионе;

11:00-17:00    село Покр Манташ и территория, прилегающая к селу Аревшат, в Артикском регионе.



В образовательных учреждениях трех областей Армении возобновлен учебный процесс - замминистра
2022-09-19 19:48

АрмИнфо. В образовательных учреждениях трех областей Армении с 19 сентября возобновлен учебный процесс. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян.

Она отметила, что в результате агрессии со стороны Азербайджана в некоторых населенных пунктах Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей Армении тысячи детей лишились возможности обеспечить непрерывность образования. По ее словам, было прервано право на образование около 25 тысяч детей школьного возраста и более 6 тысяч детей дошкольного возраста. Учитывая сложившуюся  ситуацию и проблемы обеспечения безопасности, решением Министерства 172 школам тех областей на прошлой неделе были предоставлены вынужденные каникулы, с условием, что они будут восполнены в будущем. Жанна Андреасян отметила, что учебные заведения этих населенных пунктов на прошлой неделе не функционировали, но с сегодняшнего дня образовательный процесс восстановлен.

<Мы следили за процессом и, связавшись с нашими партнерами, решили, что школы трех областей возобновят свою работу с понедельника. В тех школах, где есть соответствующая возможность с точки зрения обеспечения безопасности, учебный процесс будет организован в существующем порядке, а в тех населенных пунктах, где с учетом ряда обстоятельств нет возможности вернуться к полноценному процессу, обучение будет осуществляться в дистанционном формате>, - сказала Жанна Андреасян. Она  добавила, что в Гегаркуникской области дистанционное обучение возобновят 12 школ (в основном в Варденисском районе), а в Вайоц Дзоре - 3 школы. В остальных школах занятия будут проходить в обычном режиме в существующем формате.

<К сожалению, в наших школах накоплен опыт дистанционного обучения не только с периода пандемии, но и с первых же дней апрельской войны 2016 года, когда  школы приграничных общин перешли на дистанционное обучение, в ходе которого учебные заведения были обеспечены необходимым оборудованием. На данный момент мощностей школ достаточно, но у нас есть проблема вернуться к образовательному процессу как можно быстрее, в первую очередь , конечно, учитывая ситуацию с безопасностью", - подчеркнул замминистра.

По ее словам, обучение детей школьного возраста из временно перемещенных семей в этот переходный период будет осуществляться

дистанционно, чтобы не доставлять этим семьям больших неудобств. Жанна Андреасян также сообщила, что в вышеупомянутых населенных пунктах Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей дошкольные учреждения не функционируют. Они работают во многих населенных пунктах Сюникской области.

Замминистра подробно рассказала, почему принято решение не продлевать каникулы, а перейти на дистанционное обучение. <Это позже вызывает проблемы с точки зрения загрузки детей и организации школьной работы, но посещение школы в эти дни также важно с точки зрения социального общения детей, психологической поддержки и преодоления стрессовых ситуаций. Школы выполняют очень важную функцию по всей стране, потому что у детей возникает много вопросов, ответы на которые им необходимо обсуждать и общаться со своими сверстниками и учителями", - сказал замминистра.

Она также сообщила, что даже после войны 2020 года при поддержке коллег все школьные учителя прошли программу обучения по оказанию психологической поддержки детям. Кроме того, по словам Жанны Андреасян, во всех областях есть центры педагогико-психологической поддержки, которые при необходимости окажут соответствующую помощь. <Мы придаем большое значение работе психолога, для этого с новым порядком финансирования мы сделали эту должность обязательной во всех школах>, - сказала замминистра.

Андреасян добавила, что в результате широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана повреждены здания школ в двух общинах

Гегаркуникской области - Сотка и Айрки. <Конечно, очень быстро будут проведены необходимые работы по устранению причиненного ущерба, но очень тревожно то, что мишенями стали образовательные учреждения, что недопустимо и является нарушением всех норм международного права ", - заявила замминистра, подчеркнув, что все данные переданы международным структурам посредством  МИД. 



Вице-президент Турции раскритиковал высказывания Нэнси Пелоси об азербайджанской агрессии в отношении Армении
2022-09-19 19:48

АрмИнфо.Вице-президент Турции Фуат Октай раскритиковал высказывания спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, озвученные ею в ходе визита в Армению.

Октай заверил, что слова Нэнси Пелоси "не имеют ничего общего с историческими фактами, а также реалиями сегодняшнего дня".

"Высказывания спикера палаты представителей США далеки также от

понятий доброй воли и объективности. Эти недопустимые высказывания

саботируют дипломатические усилия в регионе", - написал Октай в Twitter.

Турецкий политик подчеркнул, что американская администрация должна четко обозначить: отражают ли высказывания Пелоси и ряда сопровождавших ее проармянских политиков, официальную позицию Вашингтона по карабахской проблематике?

"В период, когда Южный Кавказ как никогда нуждается в мире и стабильности, призываю международных игроков действовать предельно обдуманно и справедливо, и в первую очередь ответственно", - написал вице-президент Турции.

А в заключение он выразил полную поддержку Турцией оккупационной риторики Азербайджана в отношении суверенных территорий  Армении.

Американский спикер находилась в Армении 17-19 сентября. Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. Она провела встречи с премьер-министром РА, спикером парламента, оппозиционными депутатами, а также министром обороны. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Ключевое слово – справедливость – армянские эксперты о Послании Президента народу Казахстана
2022-09-17 22:50

АрмИнфо. В Ереване состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента народу Казахстана. Участники мероприятия ознакомились с основными положениями Послания и обсудили вопросы, вызвавшие наибольший интерес. Об этом передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

 

В Ереване при организации Посольства Казахстана в Армении состоялся круглый стол, посвященный Посланию Президента народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». На мероприятие были приглашены представители экспертных, академических, деловых и общественных кругов Армении, а также представители местных СМИ.

 

Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев подробно ознакомил участников мероприятия с основными положениями Послания, акцентировав внимание на системности проводимых Президентом Токаевым реформ и предлагаемых в Послании политических и социально-экономических инициатив.

 

«Сентябрьское Послание - важнейший программный документ, в котором обозначены дальнейшие приоритетные направления политического и социально-экономического развития страны в современных геополитических условиях. Это логическое продолжение тех реформ, которые были обнародованы Президентом в мартовском Послании народу, а также в рамках конституционной реформы», - отметил посол Болат Иманбаев.

 

Положения Послания вызывали живой интерес присутствующих. Особое внимание экспертов привлекли политические инициативы, беспрецедентные для региона ЦА, а также социально-экономические инициативы, нацеленные на справедливое распределение благ.

 

«Очень похоже, что Президент Токаев четко видит все сложности, существующие в казахстанском обществе, и идет в направлении их преодоления. Ключевое слово этого послания – это справедливость. Заметно стремление повысить степень участия граждан в управлении страной. С этим были проблемы, и они вызывали недовольство граждан.

Ну и как вишенка на торте – семилетний срок президентства, и право избрания один раз. Это т.н. «мексиканская модель», и на постсоветском пространстве она еще нигде не была задействована. В дальнейшем эта новация может работать на развитие страны», - отметил в ходе дискуссии директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

 

По мнению Директора Центра политических и экономических стратегических исследований, доктора исторических наук Бениамина Погосяна, Казахстан – важная для Армении страна. И не только в контексте ЕАЭС и ОДКБ, но и в плане полезного опыта.

 

«У Президента Токаева есть четкое видение вектора дальнейшего развития Казахстана. И после всех известных событий он желает обновить мандат для реализации своих программ. Лично меня особенно заинтересовала инициатива «Нацфонд – детям». Насколько я знаю, что-то подобное есть арабских странах. А для Армении важно будет посмотреть насколько этот опыт сработает для развития демографической ситуации», - отметил эксперт.

 

В свою очередь, Завкафедрой общественных наук Армянского государственного экономического университета, доктор политических наук Вардан Атоян отметил, что существующие в казахстанском обществе болевые точки в той или иной степени отражены в Послании Президента Токаева.

 

«Если посмотреть на стержень послания, то видно, что в нем заложено стремление построения справедливого Казахстана. Все те болевые точки, что есть в казахстанском обществе, их упоминание в разных конфигурациях находит свое отражение в Послании.

Очень важно, что в Послании отражено видение вопроса справедливого распределения благ между гражданами страны. Было заметно, что в казахстанском обществе были некоторые ожидания от руководства в этом контексте. И Президент Токаев этим посланием отвечает этим ожиданиям.

Вопрос одного срока президентства. Это будет очень интересный опыт. На постсоветском пространстве такого опыта нет. Мы будем внимательно следить за тем, как будет на практике развиваться это направление», - отметил В.Атоян.

 



Азербайджан передал Армении тела 32 погибших военнослужащих
2022-09-18 00:22

АрмИнфо.Государственная комиссия Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников сообщает, что армянской стороне переданы тела 32 армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых столкновений на границе 12-14 сентября.



Нур-Султан снова стал Астаной
2022-09-18 00:34

АрмИнфо. Президентом Казахстана подписан Указ «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Переименовать город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования».



Эрдоган заявил, что получил от Алиева информацию о завершении «военной операции» на границе с Арменией
2022-09-18 06:29

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил от азербайджанского коллеги Ильхама Алиева информацию о завершении «военной операции» на границе с Арменией.Об этом сообшает РБК.

«Азербайджан заявил о завершении операции, начатой в ответ на провокации Армении. Поскольку операция уже завершена, нет смысла обсуждать её сейчас. Согласно информации, которую я получил от господина Ильхама (Алиева, президента Азербайджана – ред.), наши азербайджанские братья сейчас переместились на безопасную позицию. Для Армении важно как можно скорее отказаться от провокаций против Азербайджана, действовать в соответствии с взятыми на себя ранее обязательствами и сосредоточиться на мире и сотрудничестве. Мы желаем, чтобы процессы нормализации в нашем регионе успешно завершились, а региональный мир и стабильность были обеспечены надолго», - сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращении из Самарканда, передает информагентство.

 



Нэнси Пелоси почтила память жертв Геноцида армян
2022-09-18 11:39

АрмИнфо. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сегодня посетила мемориальный конмплекс Цицернакаберд, возложила венок в память невинных жертв Геноцида армян в Турции.и поклонилась вечному огню.

Свидетели церемонии заметили слезы на лице спикера. 

Отметим, что Пелоси прибыла в Ереван накануне вечером. Ее сопровождает председатель Национального собрания Аллен Симонян.

В составе делегации Конгресса конгрессмены Анна Эшу и Джеки Спейер из Калифорнии и сопредседатель группы Конгресса США по армянским вопросам  Фрэнк Палоне. 

Пелоси встретится с премьер-министром РА Николом Пашиняном, председателем Национального собрания РА Аленом Симоняном и другими высокопоставленными лицами, с которыми обсудит армяно-американские отношения и текущую ситуацию с безопасностью. 



Ален Симонян принял Нэнси Пелоси
2022-09-18 12:28

АрмИнфо. Сегодня председатель НС Ален Симонян принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию во главе со Спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

После торжественного приема состоялась приватная беседа Симонян и Пелоса. Затем собеседники подключились к дискуссии в расширенном составе. Спикер Национального Собрания РА отметил, что США занимают ключевое место в политической и экономической жизни Армении.

«Ваш визит в Армению проходит в самый трудный для нашей страны период, и в этом отношении он очень ценен. Как известно, с 13 сентября Азербайджан начал новый виток агрессии против суверенной территории Армении. Азербайджанские военные подвергли жестоким бомбардировкам не только пограничные позиции Армении, но и многие населенные пункты и объекты гражданской инфраструктуры. К сожалению, у нас есть жертвы», — сказал Ален Симонян.

Он выразил признательность за хрупкое соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве США вечером 14 сентября, а также выразил признательность властям США, в том числе многим конгрессменам, за точную оценку последних событий.

Стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью Армении и региона, в том числе детали, касающиеся дальнейших процессов в Совете Безопасности ООН. На встрече также были обсуждены будущие проекты межпарламентского сотрудничества.

Выразив признательность за прием, отметил спикер Палаты представителей США. «Когда мы отправляемся в какую-либо страну, для нас важна безопасность. Мы и не подозревали, что наш визит совпадет с военными событиями. В США мы гордимся тем, что нас окружают патриотически настроенные армяне, которые также являются нашими гражданами. Они — наша сила, важная составляющая нашего единства», — сказала Нэнси Пелоси.



Ненси Пэлоси решительно осудила агрессию Азербайджана
2022-09-18 13:34

АрмИнфо. Ереван отмечает важность  визита в Армению  спикера  Палаты представителей США  Ненси  Пэлоси в этот крайне тяжелый для страны период. Об этом 18 сентября на совместной с Пэлоси пресс-конференции заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

Он отметил, что Армения всегда ощущала поддержку спикера в том числе, по самым трудным и  чувствительным  вопросам. Симонян отметил, что  ходе встречи со спикером Палаты представителей  обсуждалась предпринятая 13 сентября военная  агрессия  Азербайджана против суверенной территории Армении.

«Я проинформировал г-жу Пэлоси о том, что азербайджанские вооруженные силы подвергли бомбардировкам не только пограничные позиции Армении, но и многочисленные населенные пункты и гражданские инфраструктуры, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Очевидно, что военно-политическое руководство Азербайджана использует ситуацию, когда внимание мировой общественности сосредоточено на Украине. Мы благодарны Соединенным Штатам Америки за предпринятые  усилия, при содействии которых 14 сентября была достигнута договоренность  о прекращении огня. Мы приносим слова благодарности многочисленным конгрессменам за адресную оценку военных действий со стороны Азербайджана», - отметил Ален Симонян. Он добави, что любое содействие со стороны США имеет жизненно важное значение для армянской государственности. «Считаем, что санкции могут стать еще одним рычагом для сдерживания экспансионистских устремлений Азербайджана и развернутой им  авторитарной  войны против демократии», - заявил Симонян.

Он отметил, что во время переговоров  американской стороне были представлены достижения  Армении после бархатной революции, в том числе, зафиксированный последовательный прогресс в развитии  демократических институтов, и  шаги, и предпринимаемые шаги.

В свою очередь, Ненси Пэлоси с удовлетворением констатировала эффективность проведенных в Ереване переговоров. От имени Конгресса США она подтвердила намерения американской стороны продолжать работу с Арменией и государствами региона по вопросам безопасности, экономики, демократии. Пэлоси заметила, что Конгресс США сыграл важнейшую роль по вопросу признания Геноцида  армян, который на законодательном уровне был принят в 2019 году.  В прошлом году он был утвержден президентом Джо Байденом. Речь идет о двухпартийном законе, над которым долгое время шла работа в Конгрессе.         

Спикер Палаты представителей заявила также, что от имени Конгресса осуждает нападение Азербайджана на территорию Армении. "Вопросы безопасности всегда важны с точки зрения повестки наших встреч. Произошло нападение на территорию и суверенитет Армении. Армения для нас имеет важное значение. Мы от имени Конгресса решительно осуждаем смертоносные удары Азербайджана по территории Армении", - сказала она.

По словам Пэлоси, США как страна - сопредседатель Минской группы   ОБСЕ, давно и четко констатировали, что военного решения у конфликта не может быть. Американская сторона, отметила спикер Палаты представителей,  продолжает следить за событиями, стремясь к долгосрочному мирному решению нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. В этой связи, она указала на роль конгрессменов  Френка Паллоне и  Джеки Спейер.



Военные действия на армяно-азербайджанской границе начал Азербайджан – спикер Палаты представителей США
2022-09-18 14:05

АрмИнфо. Военные действия на армяно-азербайджанской границе начал Азербайджан. Делегация США прямо об этом заявила в Ереване.  Об этом 18 сентября на совместном с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном пресс-конференции заявил спикер Палаты представителей США Ненси Пэлоси.

По ее словам,  в рамках визита в Армению делегация США пытается получить данные по ряду вызовов, которые  исходят из трехстороннего заявления от 2020 года. «Соединенные Штаты сразу отреагировали на возобновление боевых действий на армяно-азербайджанской границе, призвав прекратить  насилие и установить перемирие», - отметила Пэлоси.

В свою очередь,  конгрессмен  Джеки Спейер сообщила, что в Палате представителей уже введена в обращение резолюция, в которой  американский Конгресс осуждает действия    Азербайджана.  «Я надеюсь, что c этой резолюцией мы будем двигаться вперед», - сказала  Спейер, добавив, что США продолжает оказывать содействие Армении в сохранении территориальной целостности.        

Между тем, спикер Национального Собрания РА  Ален Симонян  выразил надежду на практическое содействие США Армении по вопросам развития демократии,  безопасности и территориальной целостности.



США готовы помочь Армении в вопросах экономики и безопасности – Пэлоси 
2022-09-18 14:40

АрмИнфо. «Наша делегация находится в республике, в том числе с целью понять, что могут сделать США в плане военного сотрудничества»,  - сказала 18 сентября на пресс-конференции спикер Палаты представителей США Ненси Пэлоси, отвечая на вопрос о том,  готова ли американская сторона оказать Армении военную помощь с учетом ее членства в ОДКБ.

«Решение принимает Армения, но мы готовы помочь, если Армения примет такое решение․  «Наша делегация находится в республике, в том числе с целью понять, что могут сделать США в плане военного сотрудничества,  чего Армения ждет от США, и какую поддержку мы можем оказать. Ценность и важность нашего  визита  заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что можем сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются", - сказала Ненси Пэлоси, добавив, что вопросы экономики, безопасности и территориальной целостности Армении важны для американской стороны. Она добавила, что на переговорах в Ереване был поднят вопрос о присоединении Армении к программе "Вызовы тысячелетия".

В свою очередь, конгрессмен  Френк Паллоне отметил, что Армения является участницей системы безопасности в рамках ОДКБ, и американской стороне на это нечего сказать.  «Мы же крайне озабочены тем, что происходит на границах Армении, и в этом контексте хотим оказать стране максимально возможное содействие», - подчеркнул Паллоне.  



Вардан Осканян: Армении не обойтись без нового переговорщика
2022-09-18 14:43

АрмИнфо. Бывший министр иностранных дел Армении (1998-2008) Вардан Осканян в статье, направленной в СМИ, анализирует новое военное нападение Азербайджана на Армению и предлагает пути выхода из создавшейся ситуации.

Осканян отметил, что любой человек с многолетним опытом переговорного процесса, видя сегодняшние события, может очень четко представить себе ответ на вопрос, который уже два года волнует армянское общество - что обсуждалось 9-10 ноября 2020 года.

Нет сомнения, что Алиев был главным диктатором повестки дня в тот день, в те часы. Войдя в Шуши, он имел возможность за несколько часов оккупировать весь Арцах. Нетрудно понять, что на этих позициях в ту ночь Алиев выложил на стол свои максимальные требования: Карабах в составе Азербайджана, коридор в Зангезуре, решение демаркации границ в пользу Азербайджана, включая анклавы.

Экс-министр отмечает, что в переговорном процессе даже на самых слабых позициях сторонам предоставляется возможность сохранить лицо. «Я предполагаю, что эти три вопроса были исключены из письменной декларации о прекращении огня, но была достигнута устная договоренность, свидетелем и гарантом которой был Путин. Сейчас, когда выполнение этих договоренностей затягивается, Алиев прибегает к силовым методам. Если исходить из этого разумного предположения, у Пашиняна нет пространства для маневра в этой ситуации, и молчание России становится если не оправданным, то, по крайней мере, объяснимым.

Руки Путина связаны не только его ослабленным геополитическим положением, но и тем, что он является свидетелем словесного обещания, данного 9 ноября.

Поэтому появление нового переговорщика, т.е. нового лидера страны, становится насущной необходимостью. Если отбросить эмоциональные ярлыки и исходить из предположения, что создавшаяся для Пашиняна ситуация неприятна и желательна, то ему следует либо опровергнуть этот тезис, сказав, что он ничего не обещал на словах, и своими прямыми шагами, кардинально меняя политическую логику, доказать это, либо уйти в отставку.

Последние события показали, что военное решение не самое простое и желательное для Азербайджана, поэтому у Пашиняна есть шанс для маневра. Если он этого не сделает, то остается предположить, что существуют узы обещания.

Появление нового переговорщика не только освободит Армению от этих оков, но и развяжет руки России для начала нового раунда переговоров вместо поспешных и невыгодных решений.

Что же касается Запада, то Осканян считает очевидным, что он усматривает в политике правительства Армении тенденцию к отказу от Карабаха, и видит в ней кратчайший путь к достижению мира, что будет способствовать ослаблению присутствия России и постепенному удалению ее из региона. Этим, пожалуй, можно объяснить ту положительную роль, которую сыграл Запад во время азербайджанской агрессии, давление на Азербайджан в результате достигнув хрупкого перемирия.

Однако Запад также является заложником обещаний, данных властями Армении. В конце концов, очевидно, что воинственные заявления Эрдогана в адрес Греции - члена ЕС и многие другие обстоятельства не должны вызывать ни у кого сомнений в том, что у Запада также нет цели, желания и оснований желать полной победы турецко-азербайджанской стороне.

Поэтому в условиях нового переговорщика и сформировавшихся вокруг него новых подходов и дипломатической команды преследование армянских интересов, несомненно, создаст возможность в короткие сроки изменить подходы Запада в этом вопросе, а Запад также быть заинтересован в начале переговоров для более сбалансированного решения, вместо нынешних быстрых решений. Но для этого опять же нужен новый переговорщик, который сформулирует новую переговорную повестку и для России, и для Запада.



Эбрахим Резаи: Иран со своим военным потенциалом смог обеспечить безопасность в регионе
2022-09-18 16:51

АрмИнфо. Иран является якорем стабильности и безопасности в регионе, поэтому Шанхайская организация сотрудничества приветствует его вступление в ШОС. Об этом заявил в воскресенье представитель иранского Меджлиса Эбрахим Резаи.

«Кроме стабильности и безопасности, Иран со своим военным потенциалом смог обеспечить безопасность в регионе», отметил он, добавив, что Исламская Республика Иран имеет хорошие преимущества для Шанхайского договора.

Он также назвал транзитные коридоры Ирана другой выгодой для вступления страны в ШОС. «Это преимущество соединит такие страны, как Китай на востоке, с Европой и западной частью Ирана и страны Центральной Азии, такие как Россия, с открытыми водами Персидского залива и Оманского моря», добавил он.

По его словам, торговый оборот между Ираном и странами ШОС за первые пять месяцев текущего года вырос на 31%, составив 18 млрд долларов.

14 сентября Раиси во главе политико-экономической делегации прилетел в Самарканд с трехдневным визитом, чтобы участвовать в саммите глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Он в ходе визита провел двусторонние встречи с лидерами России, Китая, Пакистана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Индии и генеральным секретарем ШОС. Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь организации Чжан Мин в среду ночью также подписали документ о полноправном членстве Ирана в ШОС в Самарканде.



МИД Азербайджана назвало заявления Пелоси в Ереване неприемлемыми
2022-09-18 17:12

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявления, сделанные спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереване. «Безосновательные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы», — заявили в МИД Азербайджана.

Здесь добавили, что это серьезный удар по усилиям, направленным на нормализацию армяно-азербайджанских отношений. «Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления не способствуют укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, усиливают напряженность», — заявили в МИД АР.



Алексей Оверчук с представительной делегацией примет участие в Межрегиональном форуме, который власти Армении решили провести в закрытом режиме
2022-09-18 17:32

АрмИнфо. Россия ставит целью развивать связи с Арменией и решать экономические задачи на деле, это не просто красивые слова. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, прибывший во главе российский делегации в Ереван для участия в IX Российско-армянском межрегиональном форуме.

"Мы прибыли сюда такой представительной делегацией, чтобы подчеркнуть нашу историческую близость с Арменией и стремление развивать и укреплять связи между нашими народами и экономиками. Это уже девятый форум, он проходит в сложное для наших стран время. Задача - практическое решение экономических задач, стоящих перед Россией и Арменией. Это не красивые слова, не теория и не обещания, а реальная работа в интересах людей наших стран", - отметил заместитель председателя правительства РФ.

Он добавил, что стороны согласованно и постоянно ведут работу "на все уровнях - регионов не вопросов сотрудничества в сфере наращивания логистического и инвестиционного потенциала регионов, развития цифровизации, а также гуманитарного взаимодействия России и Армении. В составе российской делегации более 250 участников, более 150 представителей организаций и деловых кругов, представители 13 субъектов Российской Федерации, Администрации президента, Минэкономразвития, МИД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторга России, Россотрудничества, ФАДН, ВЭБ.РФ, ЕЭК, ЕАБР, РЭЦ, ВАВТ, Минэкономразвития, представители посольства и Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения, передаёт ТАСС.

Отметим, что власти Армении распорядились провести Межрегиональный форум в закрытом режиме. Несмотря на выданные аккредитации многим журналистам, вход для работников масс-медиа на форум будет заказан. О причине такого решения власти решили не распространяться.    



Глава МИД Арцаха продолжает встречи в Вашингтоне
2022-09-18 17:42

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился в Вашингтоне с руководящим составом Комиссии Ай Дат Восточного округа США во главе с исполнительным директором Арамом Амбаряном.

Затем, 17 сентября министр провел встречу-дискуссию с участниками семинара по федеральной политике Комиссии Ай Дата США. В тот же день в доме-музее Вудро Вильсона состоялось мероприятие, посвященное безопасности и свободе Арцаха, где министр выступил с речью.

Присутствующие обменялись мнениями по темам, затрагивающим ситуацию в Республике Арцах, внешнюю политику, региональные процессы и внутриармянские связи. Министр подчеркнул важную роль Ай-Дата в деле укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора, решения общенациональных задач, постоянной поддержки Арцаха. На мероприятиях присутствовали замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.



Российский эксперт о визите Пелоси: Штаты не сделают выбора между Азербайджаном и Арменией, особенно на фоне энергетических проблем у их стратегического союзника ЕС
2022-09-18 18:04

АрмИнфо. Соединённые Штаты не сделают выбора между Азербайджаном и Арменией, особенно на фоне энергетических проблем у их стратегического союзника ЕС. Подобное мнение выразил ведущий научный сотрудник институт международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, комментируя первые итоги визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению.

Эксперт отметил, что в режиме реального времени наблюдаю за визитом Н. Пелоси в Ереван. «Что могу сказать? Разгоняются завышенные ожидания. Некоторые ТГ-каналы, даже настроенные в отношении к США скептически пишут о том, что Вашингтон встал окончательно на сторону Армении (это якобы следует из заявлений Пелоси про осуждение "смертельных атак" Азербайджана).

Но это не так, и скорое уже развитие покажет правоту данного вывода», - считает политолог. Во-первых, по его убеждению, США не откажутся от сотрудничества с Турцией (членом НАТО, второй военной силой в блоке после них самих). «Во-вторых, Штаты не сделают выбора между Азербайджаном и Арменией, особенно на фоне энергетических проблем у их стратегического союзника ЕС. И, конечно, не бросят Израиль, важнейшего партнера Баку. Для них сдерживание Ирана, удержание от "геополитической экзотики" Турции и выдавливание России с Кавказа- три основных цели. И главная сверхзадача- не допустить евразийского альянса кого бы то ни было в целом, но в частности Москвы, Анкары и Тегерана. Это- ключ», - отметил Маркедонов. В-третьих, продолжил эксперт, в НАТО Армению ускоренным порядком не примут, там даже Грузия и Украина не имеют пока ПДЧ, миротворцев взамен российским тоже не пришлют. В этом ключе он напомнил, что Со времен Александропя-1920 в российской-армянских отношениях время от времени поднимается тема недостаточности усилий Москвы и прочие аргументы такого рода. «И нельзя сказать, чтобы критики России всегда и однозначно были не правы. Один нюанс. Запад не предлагает и не предложит ничего лучше. Никакого возврата Арцаха, «крестового похода» на Баку или Анкару не будет! Точка и пять восклицаний!», - добавил российский политолог.

Вместе с тем он констатировал, что все эти завышенные ожидания, всплески "американофилии" можно было бы избежать, если бы позиции Москвы сегодня были бы более четкими. «На официальном уровне, как минимум. А не неофициальном тем более. Хватит уже пенять на "неправильного Пашиняна". Помимо него, у нас в регионе есть интересы, про них и надо говорить. Да, мы не можем стать операторами исключительно армянских интересов. Да, у нас есть что сохранять и что терять в отношениях с Азербайджаном и Турцией. Но победа связки Баку и Анкары над Ереваном с разгромным счетом без достижения компромиссов под российской эгидой к числу таковых не относится.

Каким бы плохим и безвольным ни был Пашинян, к нему и к армянскому политикуму в целом масса вопросов. Но сейчас не про них речь, а про нас», - отметил Маркедонов. В заключение отметив, что в ноябре 2020 года Еревану можно и нужно было уступить.

«Но сегодня добивание Армении при нашем молчании (ведь даже реальное посредничество Москвы в деле прекращения вооруженной эскалации в сентябре 2022 года не продвигается в медиа-сфере) - однозначно плохой сценарий. Повторю в тысячно сотый раз. Реагирование на кризисную ситуацию- не синоним мачизма. Но оно должно быть, а не подменяться многозначительной молчанкой», - подытожил эксперт.

Отметим, что в рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Никол Пашинян и Нэнси Пелоси обсудили вопросы армяно-американской повестки
2022-09-18 20:58

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян 18 сентября принял делегацию во главе со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, Пашинян в своей приветственной речи, в частности, отметил, что визит делегации в РА является беспрецедентным.

Он поблагодарил Пелоси за личный вклад в признание Соединенными Штатами Геноцида армян, а также за усилия делегации. «Это действительно достойно высокой оценки, и даже учитывая только этот факт, все армяне считают Вас верным другом Армении. Но я хочу продолжить слова признательности, потому что я также хочу выразить благодарность за поддержку США армянской демократии, т.к. это тоже очень важно для нас. Мы видим готовность правительства США поддержать демократическую повестку нашей страны. Хотел бы выразить нашу приверженность повестке демократических реформ, невзирая на то, что, как видите, это не такой легкий путь»,- отметил премьер. Пашинян подчеркнул, что РА ценит четкую позицию США в отношении агрессии Азербайджана против Армении. «Четкие формулировки правительства США приветствуются, потому что это очень важно для нас. Вы знаете, что Совет Безопасности ООН обсудил текущую ситуацию, и мы надеемся - и это наша позиция, - что эта ситуация должна оставаться в повестке дня Совбеза ООН, и в этом плане, конечно, мы надеемся на поддержку США»,- сказал он, выразив уверенность в том, что предстоят эффективные переговоры.

В свою очередь Нэнси Пелоси поблагодарила за теплые слова и высокую оценку огромной работы, проделанной ее коллегами. «Поддержка демократии в Армении, резолюция о признании Геноцида армян, противодействие Турции в вопросе Нагорного Карабаха - в этих и во всех других отношениях мы друг Армении. Мы здесь из уважения к Вашему правительству»,- сказала она. Спикер палаты представителей США отметила, что в прошлом году в РА состоялись выборы, которые были признаны свободными и честными. По ее словам, делегация из Соединенных Штатов в Армению принесла с собой любовь и уважение американского народа к правительству РА и народу Армении. Затем собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-американского партнерства и дальнейшего развития сотрудничества в различных направлениях. Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что правительство Армении продолжит последовательные шаги по укреплению демократии и развитию демократических институтов. Глава правительства высоко оценил помощь США в продвижении насыщенной повестки реформ правительства Республики Армения.

Никол Пашинян и Нэнси Пелоси коснулись азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории Армении и вывода азербайджанских подразделений с территории Армении. Были обсуждены возможности разблокирования транспортных инфраструктур региона, вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Спикер Палаты представителей Конгресса США заверила, что американская сторона и впредь будет активно способствовать дальнейшему расширению двустороннего многопрофильного сотрудничества и программ, направленных на развитие демократии в Армении.



Госдеп: Блинкен призвал Алиева придерживаться режима прекращения огня
2022-09-19 11:41

АрмИнфо.Государственный секретарь Энтони Блинкен провел разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

"Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал Алиева придерживаться режима прекращения огня, развести вооруженные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров", - сообщил Прайс.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военны. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о сиутации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину. Примечательно, что среди них тело Даивда Гищяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомошь на камеру, но как выяснилось позже добили раненного военнослужащего.

По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Тегеран: Позиция Ирана в отношении событий на Южном Кавказе неоднократно выражалась и не вызывает двусмысленности
2022-09-19 11:42

АрмИнфо. Откровенная и четкая позиция Исламской Республики Иран в отношении событий в регионе Южного Кавказа неоднократно официально выражалась на разных уровнях и не вызывает двусмысленности. Об этом ходе брифинга 19 сентября заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани, касаясь недавней агрессии Азербайджана в отношении Армении.

"К сожалению, со вторника на прошлой неделе мы стали свидетелями начала новых пограничных конфликтов между Азербайджаном и Арменией, что привело к гибели и ранению большого числа с обеих сторон. Исходя из политики соседства и пытаясь конструктивно помочь урегулировать региональные кризисы, Иран как можно скорее приступил к политическим усилиям", - отметил он.

Высокопоставленный иранский дипломат добавил, что премьер-министр Армении имел беседу с президентом Ирана, в ходе которой президент Раиси выразил точку зрения и позицию Ирана по данному вопросу и передал армянской стороне свои политические рекомендации.

Он добавил, что главы МИД Ирана и Азербайджана также провели телефонный разговор и обсудили этот вопрос.

"Как и прежде, Иран, не жалевший никакой помощи для прекращения конфликтов с начала кризиса, действовал быстро и пытался дипломатическими усилиями установить прекращение огня и вернуть мир к границам двух стран. Принципиальные позиции Ирана ясны, и мы верим в необходимость использования политических подходов и решений для прекращения конфликтов и снижения напряженности и вступления в политический диалог для разрешения разногласий между двумя странами", - продолжил Канани.

 

Что касается геополитики региона, продолжил он, то политика Ирана ясна, в Тегеране убеждены, что решить эти споры может помочь наличие политической воли в обеих странах для начала диалога и использование региональных структур, которые помогут положить конец конфликтам.

В этом ключе он указал на готовность Ирана помочь положить конец напряженности и урегулировать разногласия на основе политики добрососедства и дружеских отношений с обеими сторонами.

 

Добавим также, что в СМИ тиражируется информация о том, что в парламенте Ирана на внеочередном заседании планируют обсудить ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину. Примечательно, что среди них тело Давида Гищяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего.

По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих



Первый президент Армении обсудил с Католикосом Всех Армян ситуацию в стране
2022-09-19 11:45

АрмИнфо.Первый президент РА Левон Тер- Петросян в своем особняке принял Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного, в ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с внешней безопасностью Армении и крайне обострившейся внутриполитической ситуацией, а также возможные пути их преодоления.

Также напоминается, что это вторая встреча Католикоса Всех Армян и первого президента Республики Армения в этом году. Первая состоялась 23 февраля Первопрестольном св.  Эчмиадзине. 



Российский сенатор: мы всегда готовы помочь нашим союзникам, но ровно в той степени, в какой считаем нужным
2022-09-19 11:46

АрмИнфо. Акции и манифестации за выход Армении из ОДКБ проплачены США или проамериканскими силами.

Об этом в своем Telegram канале написал российский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Согласно его записи, Армению уже давно склоняют на сторону запада (как и другие страны бывшего СССР), однако российско-армянские отношения пока стабильные, добрососедские и партнёрские: как двусторонние, так и отношения в рамках многосторонних международных блоков и организаций. <Тем не менее США и их приспешники всеми силами стремятся вбить между нами клин. Эту цель преследовал и визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси в Ереван.  Искренне (не проплаченно и ангажированно) ратовать за выход Армении из ОДКБ могут только две категории её граждан: глупцы и шантажисты. Глупцы - надеющиеся, что <добрый дядюшка Сэм" защитит их территориальную целостность и государственный суверенитет лучше, чем Россия. Шантажисты - надеющиеся, что такое решение Армении сподвигнет нас к более активным действиям по защите этой страны от Азербайджана: переходу от дипломатических к военным действиям>, - написал сенатор. Он также отметил, что Россия никогда не поддавалась на шантаж и манипуляции. <Мы всегда готовы помочь нашим партнёрам и союзникам, но ровно в той степени, в какой считаем нужным, и теми методами, которые считаем приемлемым в конкретной ситуации>, - подчеркнул Бондарев.

Отметим, что накануне в Ереване прошел митинг с требованием выхода Армении из ОДКБ.  Организаторами мероприятия выступили Национально-демократический полюс и Европейская партия. Организаторы митинга призывали к выходу из ОДКБ и началу переговоров с другими союзниками, чтобы создать новую систему безопасности.



В Минобороны Армении рассказали о ситуации на границе с Азербайджаном
2022-09-19 11:47

АрмИнфо. По состоянию на 10:00 19 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе сохраняется неизменной. Об этом говорится в сообщении Минобороны Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину. Примечательно, что среди них тело Давида Гищяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего.

По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



В Госдуме России отреагировали на митинг в Ереване с требованием выхода из ОДКБ
2022-09-19 11:49

АрмИнфо.В Госдуме России отреагировали на митинг в Ереване с требованием выхода из ОДКБ.

Так, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий  выразил убеждение, что митинги в Ереване по выходу республики из ОДКБ вероятно организованы некоммерческими организациями США в связи с визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

"Есть определенные силы в Армении, которые финансируются НКО США, а их там, к большому сожалению, очень много... Естественно, приезд Пелоси был спрогнозирован теми силами, которые сегодня выходят на митинги", - сказал депутат.

Водолацкий отметил, что в Армении живет большое количество соотечественников и расклад в республике "не в пользу англосаксов и Пелоси", тем не менее, парламентарий призвал все структуры СНГ более активно работать с армянскими коллегами.

"Провокации существуют, но они не дадут никакого результата. С учетом того, что американское посольство и НКО там активно работают, необходимо и всем нам - ОДКБ, ШОС и в первую очередь, структурам СНГ, начиная от нашего комитета и заканчивая всеми евразийскими комиссиями, - более плотно и более активно работать со своими коллегами в Армении и хорошими, добрыми предложениями ломать ту ситуацию, которая там сегодня складывается", - сказал Водолацкий, передает ТАСС.

В свою очередь российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя митинги в Ереване по выходу из ОДКБ, констатировал, что в ней принимали участие несколько сотен человек. "В последние годы в Армении митинги не особо "заходят". Даже слова Пашиняна о возможном сохранении Армении в границах АрмССР (то есть без Нагорного Карабаха) от 14 сентября не собрали десятков и сотен тысяч. На акциях против ОДКБ все известные лица. От условных "саснацреров" до Тиграна Хзмаляна. Их проамериканские симпатии давно не секрет. Для тех кто в теме, а не живет минутой сегодняшнего дня.  Тигран Хзмалян, Степан Григорян, Ара Папян годами поют те песни, что сегодня звучат на митинге против ОДКБ", - констатировал эксперт.

При этом он обратил внимание, что в Армении как ни крути и свобода и плюрализм мнений. "И не только это одно. Слова Пелоси о поддержке Армении также не новы.  Посмотрим на дела. Сегодня кто вспомнит про слова Джона Болтона о том, что оружие не надо покупать у России, можно у Штатов? Кто вспомнит инициативу двух палат парламента Франции о признании НКР? Выборы прошли, забудьте! Пройдут 8 ноября и выборы в Конгресс. Фрэнк Палоун, Адам Шифф и Энн Эшу получат свои мандаты. И? Как-то повлияло на отношения Турции и США признание геноцида армян? Как-то спасло Карабах то, что в оные времена до 40 конгрессменов (почти десятая часть всей Палаты представителей) присылала в Степанакерт поздравительные телеграммы? Как-то сыграло роль то, что с ходатайствами о признании НКР обращалась внушительная часть штатов США и Австралии? Есть слова и дела", - добавил он.

По мнению Маркедонова весь ужас для Армении в том, что Россия молчит, а разговоры Запада бессмысленны и не имеют практических

последствий. "В США checks and balances и на всякую Пелоси найдется

Ричард Морнингстар, на армянских лоббистов турецкие и нефтяные. Совет

же нашим товарищам: пейте валерьянку и не раздувайте искру в пламя.

Лучше подумайте как нам реорганизовать рабкрин, тьфу ОДКБ. Иначе

сторонников митингов против нее станет намного больше. И даже без помощи Нэнси Пелоси", - резюмировал эксперт.

18 сентября несколько сотен активистов, в основном прозападной ориентации на площади Свободы провели акцию с требованием выхода Армении из ОДКБ. В числе активных участников акции были представители Европейской партии Армении во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном и партии "Национальный объединенный полюс", который является политическим крылом военизированной группы "Сасна црер". Участники акции заявили, что в случае выхода из ОДКБ Армения может получить военное содействие Запада. Митингующие собрались с флагами США и плакатами с надписью о необходимости выхода Армении из ОДКБ.

Добавим также, что власти Армении на разных уровнях в конце прошлой недели выразили свое разочарование реакцией ОДКБ на широкомасштабную агрессию Азербайджана в отношении армянских суверенных территорий.



Сурен Папикян рассказал Нэнси Пелоси о ситуации, сложившейся в результате широкомасштабной военной агрессией Азербайджана в отношении Армении
2022-09-19 11:51

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию во главе со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Сурен Папикян поблагодарил Нэнси Пелоси за быстрое реагирование на ситуацию, визит в Армению и озвучивание соответствующих оценок масштабной военной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении 13 сентября.

Министр обороны представил спикеру Палаты представителей ситуацию, вызванную широкомасштабной военной агрессией Азербайджана.

В своем выступлении Нэнси Пелоси представила позицию США по ситуации.

В ходе встречи также был обсужден ряд вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в оборонной сфере. 



Главы Туркменистана и Узбекистана отметили позитивную динамику экономического сотрудничества.
2022-09-19 11:54

АрмИнфо.Главы Туркменистана и Узбекистана отметили позитивную динамику экономического сотрудничества.

В ходе встречи на полях саммита ШОС президенты Туркменистана и Узбекистана Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиеев отметили позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества между странами, сообщается на сайте главы РУз.

На переговорах было отмечено, что туркмено-узбекский товарооборот с начала года увеличился на 10%. Страны совместно реализуют новые проекты кооперации в логистической сфере, в промышленности, сельском и водном хозяйстве.

Главы государств сошлись во мнении, что традиционно добрососедские отношения между странами вышли за последние годы на качественно новый уровень и наполнились конкретным практическим содержанием.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов находится с визитом в узбекском городе Самарканд для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в качестве почётного гостя.



Президент Туркменистана призвал страны ШОС подержать туркменские инициативы в ООН
2022-09-19 11:56

АрмИнфо.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов призвал страны Шанхайской организации сотрудничества поддержать инициативы Туркменистана в ООН по укреплению мира, безопасности и стабильности. Об этом глава государства сказал, выступая на саммите ШОС в Самарканде в качестве почетного гостя.

Туркменский лидер отметил, что Ашхабад, продвигая философию доверительного диалога в международных отношениях, намерен инициировать разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Диалог – гарантия мира».

«Убеждены, что через принятие такого документа будет подтверждена принципиальная и недвусмысленная приверженность всех государств-членов ООН мирному, переговорному способу решения конфликтных ситуаций, какими бы трудными они ни представлялись», – подчеркнул Президент Туркменистана.

По мнению главы государства, восстановление культуры уважительного политического общения в настоящее время обретает универсальную значимость, как одно из ключевых условий ответственного, неконфронтационного подхода, поиска возможностей для взаимопонимания и соблюдения баланса интересов при рассмотрении тех или иных проблемных точек.

«Исходя из этого Туркменистан вынесет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложение об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия»», – подчеркнул туркменский лидер.

Президент Туркменистана также сообщил, что в декабре 2022 года отмечаемся 15-летие создания Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, учредителями которого являются, в том числе, четыре государства-члена ШОС.

По словам главы государства, Ашхабад, в этой связи, намерен представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект очередной резолюции о роли Центра, отразив в этом документе значимые события последних лет, включая провозглашение Зоны мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии.

«Рассчитываем па поддержку этих инициатив со стороны Шанхайской организации сотрудничества», – сказал президент Туркменистана.

 



<В мире, где господствует ложь, мы все должны выступать за правду и справедливость>: Легенда Queen Брайан Мэй выразил свою поддержку Армении
2022-09-19 12:28

АрмИнфо.Всего два дня назад Азербайджан в ходе наступления обстрелял мирные приграничные села Армении с целью запугать и дестабилизировать армянский народ. Об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал гитарист легендарной группы  Queen Брайан Мэй.

В этом контексте музыкант подчеркнул, что сегодня над Арменией в результате заговора вновь нависла угроза  уничтожения. <Перед нечестивым союзом трех безжалостных диктатур Армения почти беззащитна, и чтобы выжить нуждается в полной поддержке Запада>, - сказал он.

Брайан Мэй добавил, что решил нарушить молчание, поскольку, по его словам, средства массовой информации не будут объективно освещать произошедшее.

<Армения - крошечная страна, в которой нет ни нефти, ни газа, ни значительных богатств, это остров христианства и демократии, окруженный со всех сторон деспотическими диктатурами.  Это одна из самых миролюбивых стран в мире, в которой заложена глубокая грусть из-за ее трагической истории - во время Первой мировой войны свыше миллиона армян были убиты Османской империей в ходе жестокой операции по этнической чистке, которую Турция до сих пор отрицает>, - заявил он.

Музыкант призвал прочесть и распространить публикацию лидера всемирно известной рок-группы System Of А Down Сержа Танкяна. <Недавно я имел честь выступать в Армении с солистом величайшей рок-группы System of А Down, блестящим Сержем Танкяном. Мир должен знать об этой ситуации. Пожалуйста, распространите эту публикацию, чтобы противостоять дезинформации, которую изливает Азербайджан и его союзники, с целью выставить  армянский народ агрессорами, точно так же как и Россия попыталась выставить агрессорами невинных украинцев, по отношению к которым совершены ужасные злодеяния. В мире, где господствует ложь, мы все должны выступать за правду и справедливость>, - заключил Брайан Мэй.



За неделю в Армении снизилось число  случаев заражения коронавирусом
2022-09-19 12:51

АрмИнфо.В период с 12 по 18 сентября в Армении было проведено 6 486 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 142 человек (недельный спад на 16,8%), выздоровело - 2 528 (рост на 16,4%), скончалось -  10 (вместо 7 неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 3 014 пациентов, что ниже недельного показателя на 11,6%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 205 438 тестов, из коих было выявлено 441 444 случая заражения, число выздоровевших достигло 428 059, летальных исходов - 8 679.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 024 035 человек, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 19 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 252 516 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось1 148 535 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 1,7%, достигнув 74 634.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Состояние здоровья одного из раненых мирных жителей крайне тяжелое - Минздрав Армении
2022-09-19 13:09

АрмИнфо. По состоянию на 10:00 19 сентября, 3 из 7 мирных жителей, пострадавших в результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами армянских позиций и населенных пунктов, продолжают получать стационарное лечение в различных медицинских центрах страны. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения РА на его странице в Facebook.

Как отмечает источник, состояние здоровья одного из них оценивается как крайне тяжелое, врачи борются за его жизнь. Состояние здоровья двух тяжелораненых улучшилось, они переведены из реанимации в соответствующие подразделения, в настоящее время их состояние оценивается как средней тяжести. 1 из 4 пострадавших, находившихся на стационарном лечении, выписан, 3 получили амбулаторную медицинскую помощь. 



Арам I назвал &quot;красные линии&quot; Армении
2022-09-19 13:39

АрмИнфо. Мы больше не можем подчиняться чужим интересам и потакать геополитическим условиям. Об этом на своей странице в Twitter написал Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

"Политический диалог, гибкость и реализм не должны вести нас к угрозе территориальной целостности, безопасности и независимости Армении. Это "красная черта" для нашего народа и Родины", - написал Арам I.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего.  По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих.  Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.

Несмотря на всё выше перечисленное, власти Армении на высшем уровне выражают готовность продолжить реализацию так называемой "повестки мира" в регионе. 



Состоялось первое заседание рабочей группы по координации программ Франкофонии в Армении
2022-09-19 13:39

АрмИнфо.Состоялось первое заседание рабочей группы по координации программ мероприятий Франкофонии в Армении. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Рабочая группа создана по приказу министра образования, науки, культуры и спорта  с целью координации деятельности министерств в сферах образования и культуры для более эффективной организации взаимодействия действующих в Армении акторов программ Франкофонии. Заседание, в котором приняла участие посол Франции в Армении Анн Луйо, провел заместитель министра Артур Мартиросян.

Мартиросян подтвердил, что Армения, придерживаясь основной миссии Франкофонии, постоянно прилагает усилия для защиты демократии и  прав человека, углубляя преподавание французского языка. Он охарактеризовал созданную рабочую группу как эффективную площадку для диалога и координации усилий между франкоязычными структурами, выразив уверенность, что новый формат будет способствовать реализации армяно-французской образовательной и культурной повестки.

В свою очередь, Анн Луйо, представив основные направления программы мероприятий Франкофонии, отметила, что речь, в первую очередь, идет об углубленном преподавании французского языка в различных университетах и школах Армении, проведение тренингов для преподавателей французского языка, в том числе, по профессиональным предметам, организации консультаций об общечеловеческих ценностях, мире , демократии, правам человека.

Члены рабочей группы внесли предложения, связанные с повышением привлекательности французского языка в школах и университетах путем организации лагерей и мероприятий, направленных на  повышение осведомленности, совместных усилий в организация месячника программ мероприятий Франкофонии.

Представитель управления общего образования МОНКС Армине Оганян разъяснила порядок выбора иностранного языка в образовательных учреждениях, реализующих общие общеобразовательные, специальные государственные программы общего образования. В озвученных предложениях также говорилось о повышении интереса к языку в вузах, налаживании межвузовских связей, расширении географии программ обучения и др.

В рабочую группу входят представители университетов, преподающие французский язык, в том числе,  Французского университета Армении, Французского колледжа Армении, общественной организации <Альянс Франсез>, государственных школ, средних профессиональных учебных заведений, имеющих партнерские отношения с Францией, франко-армянские организации, а также представителей ряда организаций гражданского общества.



Защита Греции начинается с Армении - греческий эксперт
2022-09-19 13:40

АрмИнфо. Защита Греции начинается с Армении.  Под таким заголовком в издании greekcitytimes.com вышла статья профессора геополитики и современных военных технологий, заведующего кафедрой теории и анализа войны Военной гвардейской школы Греции Константиноса Гриваса. 

По его словам, Турция  стремится создать геополитическую систему в Центральной Азии,  используя конкуренцию евроатлантического Запада и надвигающуюся коллективизацию евразийских государств с системой Россия-Китай.

Происходящее в Армении напрямую связано с целью Анкары. <Де-факто лидером этой схемы является Турция. Сердцевиной этого  объединения является ось Турция- Азербайджан, а занозой  между ними  выступает Армения. Поэтому Армения должна быть разобрана Турцией и Азербайджаном. Победа над Арменией и ее последующая геополитическая сателлитизация  еще больше укрепят единство турецко- азербайджанского плана. Кроме того, это обеспечит Турции престиж и геополитический вес, необходимые ей для того, чтобы привлечь в свою орбиту остальные страны региона. Более того, нейтрализовав Армению, Азербайджан станет более независимым от Москвы и сможет еще больше повернуться в сторону Турции, усилив тюрко- азербайджанскую схему>, - отмечает  Гривас.

Он подчеркивает, что в более общем плане последующая геополитическая иммобилизация Армении, к которой стремится Баку под руководством Анкары, укрепят целостность тюркской геополитической системы в Центральной Азии и ее независимость от внешнего вмешательства, а также еще больше укрепят роль Турции как независимого актора, который будет балансировать между Западом и Востоком и шантажировать обоих. <Другими словами, это укрепит козыри Турции и ее роль в формирующейся международной системе безопасности.  В  условиях геополитической бездеятельности Греции и Республики Кипр Турция будет меньше опасаться ответной реакции со стороны влиятельных акторов и будет иметь  гораздо больше козырей на руках для ведения переговоров с ними.  Вот почему защита Греции начинается с Армении. Греческая дипломатия должна найти любую возможность поддержать Армению. Это связано с тем, что в единой евразийской системе нет изолированных районов, отрезанных от остальных. То, что происходит в одной части, влияет на остальные.

А турецко- азербайджанское нападение на Армению делает Турцию более опасной для Греции.  Поддержка Армении - это не акт солидарности с народом, с которым у нас много общего, это шаг, необходимый для безопасности и геополитического функционирования Греции в рамках единой и неделимой геополитической системы. Греческая дипломатия и внешняя политика, показавшая в последние годы, что она избавилась от синдрома провинциализма, которым  страдала в прошлом, должна принять меры. И, конечно же, Греция должна действовать самостоятельно, не дожидаясь остальных европейских стран, у которых нет подобных проблем с Турцией и ее друзьями в Центральной Азии>, - заключил автор статьи. 



В Кремле прокомментировали визит Нэнси Пелоси в Ереван
2022-09-19 13:43

АрмИнфо.Россия будет приветствовать шаги, ведущие на деле к нормализации ситуации между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос как в Москве оценивают визит спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Армению и может ли эта поездка послужить разрешению конфликта с Азербайджаном.

"Все, что не на словах, а на деле, и не громко, не популистски, а в реальности тихо и по- деловому может способствовать нормализации отношений, стабилизации ситуации на границе, это все может приветствоваться. Могут ли в реальности способствовать этой нормализации такие громкие действия и заявления? Посмотрим, со временем это все будет понятно", - сказал Песков журналистам.

Американский спикер прибыла в Армению 17 сентября. Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



Роберт Кочарян проводит встречу с гражданами
2022-09-19 15:10

АрмИнфо.На данный момент в красном зале кинотеатра "Москва" проходит встреча участников спонтанного пикета, состоявшегося на днях перед зданием Национального Собрания РА, со вторым президентом РА Робертом Кочаряном. Об этом сообщает офис второго президента РА Роберта Кочаряна.

В офисе также напомнили, что в ближайшие дни Роберт Кочарян выступит с пресс- конференцией.

Отметим, что в Армении и Арцахе с 14 по 17 сентября проходили многотысячные акции протеста с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.  Акции были спровоцированы заявлениями, сделанными Пашиняном с трибуны парламента.

Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что собирается подписать документ, за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти.  "Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но это не означает решение против государственных интересов РА. Мы должны пойти на эти решения, чтобы гарантировать безопасность Армении, прочную стабильность, мир: Мы хотим подписать документ, из-за которого нас могут критиковать, оскорблять, называть предателями, народ может даже отстранить нас от власти. Но мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю - то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией. Я готов пойти на тяжелые решения ради мира", - заявил он.

В тот же день, 14 сентября, председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян выступил с заявлением, в котором говорилось: "Арцах был, есть и будет.  Cудьба Республики Арцах и ее народа не была и не будет монополией какого-либо лица или политической власти. В вопросе независимости Республики Арцах неприемлемы заявления, интервью и выражение позиции без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей".  Было отмечено также, что фракции парламента Арцаха в своих заявлениях назвали неприемлемыми какие-либо дискуссии об Арцахе в составе Азербайджана. Это та красная черта, которую никто не имеет права нарушать. "Насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану приведет к уничтожению Арцаха и станет геополитической исторической трагедией для армянской государственности и армянского народа", - говорилось в документе.

15 сентября группа граждан направилась к офису второго президента РА и попросила возглавить протестные акции протеста. 



Сидоров представил Папикяну результаты работы, проделанной за последние дни группой по оперативной обстановке
2022-09-19 15:11

АрмИнфо.Министр обороны РА Сурен Папикян принял начальника оперативной группы мониторинговой миссии ОДКБ в Армении, начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Анатолий Сидоров представил результаты работы, проделанной за последние дни группой по оперативной обстановке.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Армения обратилась в ОДКБ в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заверению премьера РА по 4 пункту Устава. 13 сентября по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА Миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".

Передовая группа Миссии Организации под руководством начальника Объединенного штаба Организации Анатолия Сидорова прибыла в Еревана 15 сентября и начала работу со встречи с министром обороны Армении Суреном Папикяном.  В рамках визита передовой группы Миссии ОДКБ в Армению начальник ОШ ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров 16 сентября встретился с начальником Погрануправления ФСБ России в Армении генерал- лейтенантом Романом Голубицким. Состоялось обстоятельное обсуждение обстановки на армяно-азербайджанской границе и мер по ее урегулированию.

В этот же день прошла встреча с послом России в Армении Сергеем Копыркиным.  Дипломат отметил, что в Ереване "придают особое значение Миссии ОДКБ и рассчитывают на то, что ОДКБ сыграет важную роль в стабилизации обстановки и принятию шагов по предотвращению эскалации ситуации". Они также посетили границы.  На Миссию возлагаются задачи по выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.



Татоян: Азербайджанские платформы &quot;Телеграмм&quot; создали стикеры с использованием фотографии зверств и расчленений в отношении армянских военных и мирных жителей
2022-09-19 16:30

АрмИнфо.В азербайджанских платформах социальной сети "Телеграмм" с помощью чат ботов созданы стикеры (sticker) из фотографий тел армянских военнослужащих и мирных жителей, которых подвергли пыткам и расчленили. Об этом сообщил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он проинформировал, что эти стикеры были созданы 14 сентября 2022г. " Мы их обнаружили 18 Сентября. Потом эти стикеры были загружены в Телеграмм так, чтобы пользователи могли скачать и использовать их во время общения.

Мы обнаружили 119 фотографий, то есть 119 стикеров, которые за 5 дней скачали более 20 000 раз. Получается, 20 000 азербайджанских пользователей только за 5 дней загрузили фотографии или стикеры в свои Telegram-аккаунты", - омтетил Татоян.

По его словам, усилиями армянского специалиста эта возможность в Телеграмме заблокирована, но очевидно, что азербайджанские страницы будут использовать этот новый инструмент, чтобы терроризировать и причинять страдания армянскому обществу.

"В стикерах использованы фотографии зверств, имевших место как в 44-дневной Арцахской войне 2020г., так и уже в военной агрессии 13-15 сентября 2022г.

Наше исследование показывает, что азербайджанские пользователи, скачавшие эти фотографии, с большой радостью восприняли фотографии пыток и расчленения армянских солдат и мирных жителей, используя их в общении.

Этот преступное деяние является еще одним доказательством того, что политика ненависти в отношении армян, десятилетиями поддерживаемая азербайджанскими властями, глубоко укоренилась в азербайджанском обществе, а призывы азербайджанских властей к миру являются всего лишь ложными и предусмотрены для заблуждения международного сообщества, скрывая этим свои настоящие намерения", - отметил Татоян.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен.  А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих. 



Константин Затулин ознакомился с последствиями азербайджанской агрессии в Джермуке
2022-09-19 16:31

АрмИнфо. С 16 по 18 сентября в Республике Армения находился первый заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Как сообщает пресс-служба Затулина, депутат ознакомился с ситуацией, возникшей в результате вспышки военных действий между Азербайджаном и Арменией в начале прошлой недели и, в частности, посетил окрестности города-курорта Джермук, подвергшиеся обстрелу азербайджанской стороны в ходе ее продвижения вглубь территории Республики Армения.

Константин Затулин встретился с бывшими президентами Нагорно-Карабахской Республики Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Состоялась встреча Константина Затулина с лидером блока "Армения", экс-президентом Армении и Нагорно-Карабахской Республики Робертом Кочаряном, в ходе которой была обсуждена внутренняя и внешняя повестка, развитие российско-армянских отношений.

Константин Затулин обсудил дальнейшие планы работы армянского филиала Института стран СНГ и Лазаревского клуба с директором филиала, доктором Александром Маркаровым. В Посольстве Российской Федерации в Ереване Константин Затулин был принят Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным.

По приглашению своего друга, мецената и предпринимателя Артака Товмасяна, Константин Затулин и семья Иосифа Кобзона приняла участие в открытии мемориального родника в Апаранском районе Армении, получившего имя Иосифа Кобзона, Народного артиста СССР, выдающегося общественного деятеля и коллеги депутата Затулина по работе в Государственной Думе.

Поздно вечером 18 сентября Константин Затулин вернулся в Москву.

"Не мог не откликнуться на необходимость посетить Армению в трудные времена. Многие в Армении смирились с поражением в войне 2020 года, что и удостоверили итоги внеочередных парламентских выборов летом 2021 года. Думали, что выбирают мир. Но оказалось, что Азербайджан и Турция ждут от армян и Армении полного отказа от соотечественников в Нагорном Карабахе, и напоминают об этом силой.

Армении, как и всему региону, нужен мир, но не ценой перманентного унижения.  Мирный договор и демаркация армяно-азербайджанской границы не снимают проблему статуса Нагорного Карабаха, поиск решения который сохранялся в повестке международных отношений в течение 30 лет. Именно так к этому и нужно относиться.  Именно так, насколько я понимаю, и относится к этому Россия, направившая своих миротворцев в зону конфликта.

Я уехал, а Нэнси Пелоси осталась. Это горькая шутка. Но она отражает ситуацию, при которой правительство Армении и поддерживающие его круги делают попытку сблизиться с США и Западом, чтобы обрести в этом опору внутри и вовне страны. Запад играет с Арменией и Азербайджаном, ставит своей главной целью вытеснение всякого влияния России в регионе. И достигает в этом все больших успехов, избрав площадку Евросоюза в Брюсселе для повторения в армяно-азербайджанском конфликте опыта Кемп- Дэвида в ближневосточном урегулировании.

Занятой на Украине России очень непросто на Кавказе. Но вещи нужно называть своими именами. Отсутствие внятной и публичной оценки событий с нашей стороны порождает разочарование в армянском обществе. Действуя бесцеремонно, Азербайджан и стоящая за ним Турция, по сути, получили рычаг, провоцирующий рост антироссийских настроений в союзной Армении, власти которой и сами не прочь свалить на Россию все трудности, включая ответственность за армян в Нагорном Карабахе.

Мы подходим к развилке. Как дальше будет развиваться Армения и российско-армянские отношения, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время", - заявил Константин Затулин по итогам визита.



Armenian Lives Matter: Украинская певица Тина Кароль выразила поддержку Армении
2022-09-19 16:32

АрмИнфо. Вслед за украинским композитором и поп- исполнителем Максимом Барских поддержку Армении выразила украинская певица Тина Кароль.

На своей странице в социальной сети Instagram Кароль разместила публикацию с армянским триколором и надписью <Жизнь армян имеет значение> (Armenian Lives Matter).

После выражения поддержки армянскому народу в связи с азербайджанской агрессией, в Баку приняли решение отменить концерт певицы, запланированный на 15 ноября 2022г.



На данный момент офис Омбудсмена Армении располагает информацией о 16 военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену
2022-09-19 17:05

АрмИнфо.На данный момент офис Защитника прав человека Армении располагает информацией о 16 военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. Об этом омбудсмен РА Кристине Григорян сообщила во время пресс-конференции Facebook, на странице радиостанции "Свобода".

По ее словам, однако, эта цифра неокончательная и может быть подвергнута изменению.  "С 13 числа к нам стали обращаться граждане, которые на видео видели своих родственников. Но эти цифры могут очень быстро измениться на основе новых видео, новых доказательств. Но они могут и сократиться, если, например, к сожалению, эти лица попадут в список погибших военнослужащих или состоится передача тел", - заявила Григорян, добавив, что информация о военнопленных были направлены как в Международный комитет красного креста, так и ЕСПЧ  другие правозащитные организации.

При этом, касаясь безопасности военнопленных, Григорян отметила, что ни у кого не может быть уверенности, что жизнь и условия содержания

армянских военнопленных в Азербайджане обеспечены. При этом она выразила сожалением тем фактом, что международного давления в отношении  Азербайджана по части соблюдения своих международных обязательств оказалось недостаточно, чтобы помешать ему продолжать действовать в том же духе.

Омбудсмен заверила, что они предпринимают все надлежащие меры, чтобы донести до, в том числе правозащитных организаций о бесчинствах ВС Азербайджана. Она отметила, что ни работают над тем, чтобы правозащитные организации могли приехать и заняться сбором фактом о преступлениях.

Григорян также рассказала о том, что работы были осуществлены и по части варварских деяний в отношении военных и гражданских лиц, в том числе и по факту расчленения женщины военнослужащего.

"От последнего азербайджанского нападения больше всего пострадали общины Сотк, Кут, Норабак. В результате недавних военных действий перемещенными лицами стали 7600 человек", - отметила она, добавив, что пострадали гражданская инфраструктура, в том чисел и две школы, медучреждения и т.д.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 135 погибших, однако цифра неокончательная. А Азербайджана подтвердил гибель 80 военных. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно- азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации.  Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября. Добавим, что 17 сентября вечером азербайджанская сторона передала Армении тела 32 армянских военных, сложивших голову за Родину.  Примечательно, что среди них тело Давида Гишяна, которому азербайджанские военные оказывали медпомощь на камеру, но как выяснилось позже, добили раненного военнослужащего. Добавим также, что в сети были распространены кадры расчленения ВС Азербайджана армянской женщины военнослужащего. Она была взята живой в плен.  А затем изнасилована, жестоко убита. Ей отрезали пальцы рук и ног, выкололи глаза, надругались над телом и всё это было выложено с восторгом во всемирную паутину. От этих кадров стынет кровь в жилах.  Отметим также, что по данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Примечательно, что МО Армении до сих пор не публикует списков погибших военнослужащих.



Мирзоян: Безадресные призывы международного сообщества подстегивают агрессивное и максималистское поведение Азербайджана
2022-09-19 19:43

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с  коллегой из Бельгии Хаджой Лахбиб представил последствия широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на суверенной территории Армении 13 сентября.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом ключе Мирзоян осудил нарушения азербайджанскими военными норм международного и гуманитарного права и бесчеловечное обращение с армянскими военнослужащими и военнопленными.

Стороны обоюдно подчеркнули важность сохранения режима прекращения огня и решения проблем путем мирных переговоров.

Глава внешнеполитического ведомства РА особо подчеркнул, что безадресные призывы международного сообщества подстегивают агрессивное и максималистское поведение азербайджанской стороны, в результате чего подрываются усилия армянской стороны по установлению стабильности и мира в регионе.

Министры также обсудили вопросы, касающиеся углубления армяно-бельгийского политического диалога, сотрудничества на многосторонних площадках, развития торгово- экономических и образовательно-культурных связей.



Аналитик об причинах азербайджанской авантюры в отношении Армении и ожиданиях от визита Пелоси
2022-09-19 19:44

АрмИнфо. Южный Кавказ и, в частности, армяно- азербайджанская напряженность стали для России более второстепенной политической проблемой, поскольку она отвлечена, а теперь и подавленна военными неудачами на украинском театре военных действий.

На этом фоне Азербайджан чувствует окно возможностей, коренящееся в восприятии и реальности слабости России.  Подобного мнения придерживает директор Центра региональных исследований, аналитик Ричард Гирагосян.

По его словам, это одна из трех ключевых факторов, на который рассчитывал Азербайджан, предпринимая очередную авантюру.

"Вторым фактором стало недавнее заключение ключевого соглашения с ЕС, согласно которому Азербайджан заключил контракт на поставку природного газа в Европу в качестве стратегической альтернативы импорту энергоресурсов из России. На самом деле, это соглашение только воодушевило Азербайджан, который воспринимает его как новый способ получить рычаги влияния на европейцев и еще больше укрепить авторитет Баку в глазах России", - убежден аналитик.

При этом Гирагосян констатировал, что Азербайджан также был вполне прав в оценке международного сообщества, взвешивании и принятии рисков реакции Запада. По его словам, Азербайджан точно предсказал использование обычной "ложной эквивалентности" и "неуместного паритета" в потоке дипломатических заявлений, призывающих "обе стороны" к деэскалации.

"Этот незамедлительный ответ в виде безадресных реакций на азербайджанские атаки только укрепил уверенность Азербайджана в себе. И такие мнимые выражения беспокойства, как правило, подтверждали, что к Азербайджану не будут применены какие- либо карательные меры", - отметил Гирагосян в статье на IWPR.

Однако, по его словам были и некоторые сюрпризы для Азербайджана, поскольку США, Нидерланды и Франция, заняли гораздо более жесткую позицию в отношении Азербайджана. Аналитик считает, что столь откровенные позиции удивили азербайджанское руководство, хотя под этими заявлениями пока нет конкретных действий.

"Третьим соображением относительно времени нападения был возврат к традиционной опоре Азербайджана на силу оружия для укрепления своей позиции на переговорах в рамках дипломатического процесса с Арменией.

Один из самых страшных уроков недавнего нападения Азербайджана

заключается в том, что сейчас очевидно отсутствие средств

сдерживания", - констатировал аналитик.

Гирагосян убежден, что ничто и никто в настоящее время не способен

сдержать Азербайджан, а послевоенный период в настоящее время характеризуется ярко выраженной неопределенностью, и перспективы логичного и разумного возврата к дипломатии выглядят действительно безрадостными.

"Тем не менее, в более долгосрочной перспективе есть определенная степень оправданного оптимизма. Более позитивный прогноз основан на новой, беспрецедентной послевоенной реальности. Для Азербайджана военное давление и агрессивная позиция не являются устойчивыми и фактически уже приносят убывающие дивиденды. Столь скудные результаты опоры Азербайджана на силу оружия приходятся на то время, когда возобновление дипломатического взаимодействия дает гораздо больше преимуществ в трех различных областях", - отметил эксперт, добавив, что Азербайджана по дипломатическом поприще получает больше результатов и уступок с армянской стороны, в том числе и по части разблокировки коммуникаций.

При этом, касаясь визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению, Гирагосян выразил убеждение, что приезд в это сложное для страны время является свидетельством начала изменения политики Соединенных Штатов по отношению к региону.

"Этот конкретный визит в конкретное время является свидетельством изменения политики, стремлением содействовать армянской демократии в свете последних событий и нападения авторитарного Азербайджана. С одной стороны нам не следует ждать большего - не сейчас. Это лишь начало изменения политики. На мой взгляд, это говорит о большей вовлеченности Запада - США и ЕС в регионе ", - заявил Гирагосян, в эфире радиостанции "Свобода".

На вопрос считает ли он возможным предоставление Соединенными Штатами определенных гарантий безопасности, Гирагосян выразил скептицизм. "Я скептически настроен. В этом вопросе, полагаю, нам следует избегать иллюзий, что мы можем получить прямое военное содействие или оружие от Запада. Ситуация на Украине совершенно иная и не соприкасается с тем, что происходит в отношении Армении", - считает он.

При этом аналитик убежден, что в национальных интересах Армении не стремиться в НАТО, как это делает Грузия, а сохранить максимальный баланс между Россией и Западом, получая определенную выгоду с обеих сторон.

Гирагосян обратил внимание и на тот факт, что сегодня судьба и будущее Арцаха зависят больше от российских миротворцев, нежели от США или Армении. "Тут важнее, что сделает Америка для самой Армении и что сделает Америка против Азербайджана", - резюмировал Киракосян. 



Пашинян и Оверчук обсудили армяно-российское сотрудничество
2022-09-19 19:44

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 сентября принял вице-премьера Российской Федерации Алексея Оверчука.

Зампредседателя правительства РФ возглавляет российскую делегацию, которая участвует в IX армяно-российском межрегиональном форуме,

армяно-российском бизнес-диалоге и встрече сопредседателей армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ереване, напомнили в пресс-службе премьер-министра.

В ходе встречи Пашинян отметил, что, несмотря на напряженность на границе в результате азербайджанской агрессии, принято решение не откладывать меры, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества между Арменией и Россией в различных направлениях.

Никол Пашинян выразил надежду, что проведенные в Ереване совместные мероприятия будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества.

Собеседники обсудили армяно-российское сотрудничество и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. 



Глава МИД Армении рассказал коллеге из Кипра об Азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий РА
2022-09-19 19:45

АрмИнфо. В рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с главой МИД Кипра Иоаннисом Касулидисом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян подробно рассказал о последствиях агрессии, развязанной Азербайджаном в отношении суверенной территории Армении с 13 сентября, обстрелах гражданского населения и инфраструктуры со стороны азербайджанских вооруженных сил, а также о грубых нарушениях международного и гуманитарного права.

Глава МИД Армении поблагодарил кипрскую сторону за проявленную солидарность с армянским народом, за четкую и адресную реакцию на ситуацию. В этом ключе он отметил, что в контексте сохранения режима прекращения огня, вывода азербайджанских войск с суверенной территории РА и исключения новой агрессии принципиальное значение имеет четкое и недвусмысленное осуждение международным сообществом страны- агрессора и принятие соответствующих мер.

В ходе встречи министры иностранных дел Армении и Кипра коснулись также ряда вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями о дальнейшем расширении и поднятии на новый уровень сотрудничества в рамках формата Армения-Греция-Кипр.  Собеседники также обменялись мнениями по региональным вопросам. Мирзоян представил собеседнику позицию армянской стороны относительно армяно-азербайджанских отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи был также затронут процесс нормализации армяно-турецких отношений. 



Число погибших и пропавших в результате агрессии Азербайджана - 207, ранены - 296, 20 военнослужащих взяты в плен: Заявление СБ Армении
2022-09-19 19:46

АрмИнфо.Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна 19 сентября состоялось заседание Совета безопасности, по итогам которого принято заявление.

<В ночь с 12 на 13 сентября 2022 года вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию против суверенной территории Республики Армения с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.

В результате агрессии количество погибших и пропавших без вести достигает 207, в том числе погибли 3 гражданских лиц, без вести пропали двое. Ранены 293 военнослужащих и трое гражданских лиц, в плен попали 20 военнослужащих. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства>, - говорится в заявлении.

Отмечается, что ВС Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.

<Вооруженные силы Азербайджана проникли на суверенную территорию Республики Армения по нескольким направлениям. Благодаря упорному и героическому сопротивлению Вооруженных сил Республики Армения и привлечению международного сообщества нападение Азербайджана было остановлено, но военно-политическая обстановка остается напряженной.

Проводимая Азербайджаном агрессивная политика направлена на срыв усилий по установлению мира в регионе, открытию региональных коммуникаций, всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахской проблемы и на навязывание Республике Армения силовых решений. Принявшая повестку установления мира и открытия региональных коммуникаций Республика Армения считает неприемлемой проводимую Азербайджаном политику угроз и принуждения.

Совет безопасности заявляет, что Республика Армения будет защищать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность всеми доступными средствами.  Азербайджанские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Республики Армения.

Мы призываем международное сообщество оказывать постоянное давление на Азербайджан с целью прекращения оккупации суверенных территорий Республики Армения и отвода войск, а также приветствуем все те страны и организации, которые выступили с четкой позицией.

В то же время мы подтверждаем приверженность Республики Армения выполнению обязательств ответственного члена международного сообщества>, - говорится в принятом заявлении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-19 19:47

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на 11-ой улице Норка, школа N157,  ЗАО ''Научный центр травматологии и ортопедии" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; школа для слабовидящих № 16, школа-интернат, прилегающие собственные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; улица Карапетяна, жилые дома 34, 36, 38 на улице Свачяна, улицы Лукашина, Зограпа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    жилые дома 82, 92/1, 92/2 на улице Эмина, 36, 38 на улице Бабаяна, собственные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, 3-13 на улице В.Давтяна, жилые дома 1, 2А, 3 на улице Ахбюра Сероба, 13, 15 на улице Гюльбенкяна, 8/1 на улице Амбардзумяна, собственные дома 6-41 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 62, 64, 66 на улице Араратяна, жилые дома 2а, 2/7 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Конд”, улицы С.Ереванци, Руставели, стадион ‘Раздан” односторонне, жилые дома 42 на улице Кохбаци, 38, 38/1, 40 на улице Пушкина, 23, 25 на улице Теряна, 31, 31а, 33 на улице Туманяна, собственные дома 57, 59, 61 на улице Ин.Ереванци, 15-28 на улице Парпеци, жилые дома 29, 31 на пр. Маштоца, основная школа N14 им. Нар-Доса, жилые дома 8/1, 10 на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-13։00   села Леухи, Айгеван, Аракс, Нор Амасия, Налбандян, Сардарапат, Ушакерт, Шенаван, Беркашат, Геташен и Нор Кесария;

 

в Котайкской области:

11։00-13։00 жилые дома 1-140 в квартале “Кентрон”, квартал “Цахкадзор” в Джрарате, частично квартал “Ванатур”, ООО “Ворди Мехак”, “Арарат резорт”, “Роланд Сусан” в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   общины Гегамаван, Цахкунк полностью, оросительная станция Цахкунка, ГНКО “Пахуст”, “ХКХ-Агроспасаркум”, потребительский кооператив ‘Гагарин", ЗАО 'Гагарини артадракан база", ООО Севани мичшрджанаин миаворум”, ООО ''Ди-Ви-Эйч”, “Арт Га”, ЧП “Карен Агаджанян”  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  восточная часть села Азатан, прилегающая к шоссе М-1, территория, прилегающая к Ахурянскому медицинскому центру, в Ахурянском регионе; Северо-восточный участок села Торосгюх в Ашоцком регионе; территория бывшего колхоза села Саракап в Анийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 2, 4 на улице Джугаи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 3, 9, 11, 13/6, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 34, 55, 87, 91, 93 на улице Вильнюса, школа N198, ясли-детские садыNN119, 120 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 35 на улице Бабаджаняна, 82, 84, 86 на улице Андраника, улица Зограпа, жилые дома 10, 14, 16 на улице Ленинградяна, 9/1 на улице Алабяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилые дома 19, 21, 25, 27 на улице Ростовяна, собственные дома 62-73 на улице Сасунци Двида;

11:00-17:00   собственные дома 91-163 на улице Ареставорнери, 18, 47 на улице Заваряна, 3, 16 на улице Грохнери, 39, 43 на улице Нар-Доса, жилые дома 22, 28 на улице Ер.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детская железная дорога по адресу: ул. Дзорапи 130, частично медицинские центры “Наири”, “Адамян”, частично стадион “Раздан”, абоненты-жильцы жилого дома 15/5 на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 42 на улице Кохбаци, жилые дома 38, 38/1, 40 на улице Пушкина, жилые дома 23, 25 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6а, 8, 10 на улице Ширака, 16/2 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 1, 7, 8 в кв. ‘Норагавит”, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, 3 на улице Хачатряна, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери, 7-15 на 1-ом тупике пр. Баграмяна, собственные дома 1-14 на улице Алиханяна, 4-68 на 2-ом переулке Камарака, 4-78 на улице Паруйра Севака, собственные дом 13Г-45Г на улице М.Аветисяна, жилые дома 58/10, 58/20 на улице Улнеци;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  частично села Гая, Акнашен; село Грибоедов;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Котайк и Гегашен; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00   квартал “Неркин Чамбарак” в городе Чамбарак; село Ттуджур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–16։00   все населенные пункты Ераноса, Вардадзора, Дзорагюха, Цаккара, Цовасар, Личка, Верин Геташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11։00-13։00  улица Парз Лича, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Ширакской области:

10:00-15:00   ООО “Белисимо” в городе Гюмри;

10:00-14:00   западная часть села Покр Сариар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   села Исаакяна, Бардзрашен в Анийском регионе; село Арденис в Амасийском регионе;

11:00-17:00    село Покр Манташ и территория, прилегающая к селу Аревшат, в Артикском регионе.



В образовательных учреждениях трех областей Армении возобновлен учебный процесс - замминистра
2022-09-19 19:48

АрмИнфо. В образовательных учреждениях трех областей Армении с 19 сентября возобновлен учебный процесс. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян.

Она отметила, что в результате агрессии со стороны Азербайджана в некоторых населенных пунктах Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей Армении тысячи детей лишились возможности обеспечить непрерывность образования. По ее словам, было прервано право на образование около 25 тысяч детей школьного возраста и более 6 тысяч детей дошкольного возраста. Учитывая сложившуюся  ситуацию и проблемы обеспечения безопасности, решением Министерства 172 школам тех областей на прошлой неделе были предоставлены вынужденные каникулы, с условием, что они будут восполнены в будущем. Жанна Андреасян отметила, что учебные заведения этих населенных пунктов на прошлой неделе не функционировали, но с сегодняшнего дня образовательный процесс восстановлен.

<Мы следили за процессом и, связавшись с нашими партнерами, решили, что школы трех областей возобновят свою работу с понедельника. В тех школах, где есть соответствующая возможность с точки зрения обеспечения безопасности, учебный процесс будет организован в существующем порядке, а в тех населенных пунктах, где с учетом ряда обстоятельств нет возможности вернуться к полноценному процессу, обучение будет осуществляться в дистанционном формате>, - сказала Жанна Андреасян. Она  добавила, что в Гегаркуникской области дистанционное обучение возобновят 12 школ (в основном в Варденисском районе), а в Вайоц Дзоре - 3 школы. В остальных школах занятия будут проходить в обычном режиме в существующем формате.

<К сожалению, в наших школах накоплен опыт дистанционного обучения не только с периода пандемии, но и с первых же дней апрельской войны 2016 года, когда  школы приграничных общин перешли на дистанционное обучение, в ходе которого учебные заведения были обеспечены необходимым оборудованием. На данный момент мощностей школ достаточно, но у нас есть проблема вернуться к образовательному процессу как можно быстрее, в первую очередь , конечно, учитывая ситуацию с безопасностью", - подчеркнул замминистра.

По ее словам, обучение детей школьного возраста из временно перемещенных семей в этот переходный период будет осуществляться

дистанционно, чтобы не доставлять этим семьям больших неудобств. Жанна Андреасян также сообщила, что в вышеупомянутых населенных пунктах Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей дошкольные учреждения не функционируют. Они работают во многих населенных пунктах Сюникской области.

Замминистра подробно рассказала, почему принято решение не продлевать каникулы, а перейти на дистанционное обучение. <Это позже вызывает проблемы с точки зрения загрузки детей и организации школьной работы, но посещение школы в эти дни также важно с точки зрения социального общения детей, психологической поддержки и преодоления стрессовых ситуаций. Школы выполняют очень важную функцию по всей стране, потому что у детей возникает много вопросов, ответы на которые им необходимо обсуждать и общаться со своими сверстниками и учителями", - сказал замминистра.

Она также сообщила, что даже после войны 2020 года при поддержке коллег все школьные учителя прошли программу обучения по оказанию психологической поддержки детям. Кроме того, по словам Жанны Андреасян, во всех областях есть центры педагогико-психологической поддержки, которые при необходимости окажут соответствующую помощь. <Мы придаем большое значение работе психолога, для этого с новым порядком финансирования мы сделали эту должность обязательной во всех школах>, - сказала замминистра.

Андреасян добавила, что в результате широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана повреждены здания школ в двух общинах

Гегаркуникской области - Сотка и Айрки. <Конечно, очень быстро будут проведены необходимые работы по устранению причиненного ущерба, но очень тревожно то, что мишенями стали образовательные учреждения, что недопустимо и является нарушением всех норм международного права ", - заявила замминистра, подчеркнув, что все данные переданы международным структурам посредством  МИД. 



Вице-президент Турции раскритиковал высказывания Нэнси Пелоси об азербайджанской агрессии в отношении Армении
2022-09-19 19:48

АрмИнфо.Вице-президент Турции Фуат Октай раскритиковал высказывания спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, озвученные ею в ходе визита в Армению.

Октай заверил, что слова Нэнси Пелоси "не имеют ничего общего с историческими фактами, а также реалиями сегодняшнего дня".

"Высказывания спикера палаты представителей США далеки также от

понятий доброй воли и объективности. Эти недопустимые высказывания

саботируют дипломатические усилия в регионе", - написал Октай в Twitter.

Турецкий политик подчеркнул, что американская администрация должна четко обозначить: отражают ли высказывания Пелоси и ряда сопровождавших ее проармянских политиков, официальную позицию Вашингтона по карабахской проблематике?

"В период, когда Южный Кавказ как никогда нуждается в мире и стабильности, призываю международных игроков действовать предельно обдуманно и справедливо, и в первую очередь ответственно", - написал вице-президент Турции.

А в заключение он выразил полную поддержку Турцией оккупационной риторики Азербайджана в отношении суверенных территорий  Армении.

Американский спикер находилась в Армении 17-19 сентября. Помимо нее в состав делегации Соединенных Штатов вошли председатель комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Фрэнк Палоне и члены палаты представителей Анна Эшу и Джеки Спейер. Она провела встречи с премьер-министром РА, спикером парламента, оппозиционными депутатами, а также министром обороны. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении. По ее словам, это касается также вопросов оборонного сотрудничества.



В избранное