Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рабочий визит заместителя министра иностранных дел Tуркменистана в Pеспублику Kазахстан



Рабочий визит заместителя министра иностранных дел Tуркменистана в Pеспублику Kазахстан
2022-09-04 12:33

АрмИнфо.В соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана заместитель министра иностранных дел Б.Г.Мятиев находится с рабочим визитом в Республике Казахстан.

2 сентября 2022 года в здании МИД Республики Казахстан состоялась встреча туркменской делегации с заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Б.Конуспаевым. В её ходе стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Был подчеркнут позитивный опыт взаимодействия Туркменистана и Казахстана в рамках различных международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ОЭС, ОИС и других.

Отмечена значимость визитов на высшем и высоком уровнях в продвижении межгосударственных связей. Выражена необходимость дальнейшего расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия, включая своевременное проведение политических консультаций согласно действующей Программе о сотрудничестве между МИДами двух стран на период 2021-2023 гг.

Дипломаты также обсудили возможности расширения научных и образовательных контактов, а также сотрудничество по линии медицины и здравоохранения.



Журнал Asian Banking & Finance признал Ардшинбанк розничным банком года
2022-09-05 11:27

АрмИнфо.По результатам премии Asian Banking & Finance Wholesale and Retail Banking Awards 2022 международного ежемесячного журнала Asian Banking & Finance Ардшинбанк в третий раз подряд признан лучшим розничным банком года в Армении. Экспертное жюри высоко оценило деятельность Ардшинбанка, его розничные услуги, а также и их эффективность среди клиентов.

В этом году число номинаций достигло максимума, что свидетельствует о том, что финансовая сфера продолжает регистрировать хорошие результаты и оставаться конкурентоспособной в нестабильных экономических условиях.

 

Как заявил директор розничного бизнеса Ардшинбанка Артак Хачатрян: «Эта премия Asian Banking & Finance» является еще одним достижением в ряду авторитетных международных премий со стороны независимого экспертного сообщества. Дистанционные банковские услуги становятся для нас одним из основных направлений взаимодействия с клиентами. Банк в своей деятельности активно внедряет информационные технологии и цифровизацию, чтобы клиенты имели доступ к максимально большему количеству банковских продуктов в онлайн-формате, и чтобы они были свободны от необходимости физического посещения банка. Более 80% банковских услуг Ардшинбанка, предназначенных для клиентов-физлиц, доступно в дистанционном варианте. Сегодня посредством мобильного приложения Ардшибанка клиенты могут получать и погашать кредиты, вносить вклады, получать страхование, управлять своими счетами, осуществлять любые выплаты, в том числе, в госбюджет, совершать обмен валюты по более выгодному курсу, осуществлять бесконтактные выплаты непосредственно с телефона посредством ArdshinPay и Apple Pay. Наш последний продукт – цифровые карты Visa Gold, и это только первые шаги на пути к новому формату обслуживания клиентов Ардшинбанка – переходу к банку будущего. Приятно, что международные эксперты в очередной раз оценили нашу работу.»

 

Отметим, что Ардшинбанк неоднократно признавался лучшим банком Армении со стороны международных журналов «Global Finance», «Euromoney» и «The Banker», а эмиссия еврооблигаций Ардшинбанка на международном рынке капитала признана «Сделкой года в Европе».

 

В мае 2022 года Ардшибанк стал одним из первых банков, принявших участие в государственной программе по переводу пенсионеров на безналичную оплату. Таким образом пенсионеры и лица, получающие пенсию по картам Ардшибанка, получают 10%-ный cashback при оплате за товары и услуги, в том числе, при оплате коммунальных услуг. С учетом того, что в база клиентов пенсионного возраста Ардшинбанка насчитывает порядка 50 тыс. человек, эту программу в Армении можно считать глобальной и системной.

 

Со списком победителей можно ознакомиться здесь: https://lnkd.in/g66NfeK5

 



Сурен Папикян отправился в США
2022-09-05 11:30

АрмИнфо.Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном 5 сентября с рабочим визитом отбыла в США. Об этом сообщает пресс-секретарь МО РА.

Других деталей визита не приводится.



Армянское оборонное ведомство опровергает дезинформацию противника
2022-09-05 11:32

АрмИнфо.Вечером 4 сентября во второй раз за сутки Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию.

Как отмечает МО РА, вечером 4 сентября подразделения ВС РА не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны, как утверждает оборонное ведомство противника.

"Ситуация на границе относительно стабильная и  находится под полным контролем ВС РА", - отметили в МО РА.

 

Накануне в МО РА также сообщали, что заявление азербайджанского оборонного ведомства, о том, что 3 и 4 сентября подразделения ВС РА открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточном направлении армяно- азербайджанской приграничной зоны дезинформация.



Глава МИД Армении едет в Москву
2022-09-05 11:32

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 5 сентября отбудет с рабочим визитом в Москву.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в рамках визита он встретится со своим коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи будут обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности и стабильности, а также армяно- российских союзнических отношений. 



Путин провел переговоры с Алиевым и Эрдоганом
2022-09-05 11:33

АрмИнфо.Текущая ситуация на Южном Кавказе была обстоятельно обсуждена в ходе телефонного разговора президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора, состоявшегося 3 сентября, была отмечена важность скоординированных усилий по обеспечению стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и налаживанию экономических и транспортных связей в регионе.

"В этом контексте подтверждён настрой на последовательную реализацию основополагающих трехсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Ильхам Алиев информировал о прошедшей 31 августа в Брюсселе встрече с премьер- министром Республики Армения Николом Пашиняном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Рассмотрены также некоторые практические вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях. Условлено о продолжении контактов", - отмечается в сообщении Кремля.

В тот же день состоялся разговор российского лидера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Турецкий лидер выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего Президента СССР Михаила Горбачёва, отметил его значительную роль в новейшей истории России и всего мира.

В контексте договорённостей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне в Сочи 5 августа, обсуждены вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества между Россией и Турцией.

Подтверждён настрой на расширение торгово-экономических связей, включая продвижение совместных стратегических проектов в сфере энергетики.

Затронута также ситуация на Украине. Реджеп Тайип Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Рассмотрен ход реализации заключённой в Стамбуле 22 июля при посредничестве Президента Турции "зерновой сделки". Условлено о дальнейших контактах.



Эксперт: Папикян в США встретится с главой Пентагона, в противном случае визит был бы бессмысленным
2022-09-05 14:12

АрмИнфо.Политолог Сурен Саркисян полагает, что в рамках рабочего визита в США министр обороны Армении Сурен Папикян проведет встречу с главой Пентагона. Подобное мнение он выразил на своей странице в Фейсбук.

"Как я и предсказывал в прошлом году, в этом году будет много армяно-американских встреч на высшем уровне. В той же логике следует рассматривать и визит министра обороны. Я думаю, что в конце визита также состоится встреча Папикяна с министром обороны в Пентагоне. В противном случае посещение было бы бессмысленным", - написал эксперт по Америке.

Ранее, армянское оборонное ведомство сообщило, что делегация во главе с министром обороны РА с рабочим визитом отбыло в США. Иных деталей визита представлено не было. 



За неделю в Армении число заражений коронавирусом возросло на 9,6% до 2.3 тыс.  чел.
2022-09-05 14:13

АрмИнфо. В период с 29 августа по 4 сентября  в Армении было проведено 6 736 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 329 человек (недельный рост на 9,6%), выздоровело - 2043 (рост на 14,2%), скончалось -  7 (как и неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 3 016  пациентов, что выше недельного показателя на 9,8%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 191 200 тестов, из коих было выявлено 436 727 случаев заражения, число выздоровевших достигло 423  359, летальных исходов - 8 662.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 022 831 человек, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 4 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 246 583 дозы антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировался 1 146  386 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 2,2%, достигнув 72145.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Граждане Армении впредь должны получать транзитные визы в случаи транзита через аэропорты Польши за пределы Шенгенской зоны
2022-09-05 14:17

АрмИнфо.Граждане Армении впредь должны получать транзитные визы, в случаи следования за пределы Шенгенской зоны транзитным рейсом через аэропорты Польши. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства Польши от 11 августа.

Согласно сообщению, 1 августа 2022 года граждане РА должна подать заявление на получение транзитной визы для транзита через аэропорты Польши при выезде за пределы Шенгенской зоны.

"Данная транзитная виза позволяет гражданам Армении находиться в международной транзитной зоне, без возможности ее покинуть. Консульский сбор за выдачу визы составляет 80 евро", - отмечается в сообщении.

В тоже время подчеркивается, что от обязательного получения транзитной визы освобождаются следующие категории лиц:  обладатели действующей единой визы, национальной долгосрочной визы или вида на жительство, выданного государством- членом ЕС; граждане третьих стран, имеющие действующий вид на жительство, выданный государством-членом ЕС, не участвующим в принятии настоящего Регламента, или государством-членом, которое еще не применяет положения Шенгенского законодательства в полном объеме, или гражданами третьих стран, которое не участвует в принятии настоящего Регламента, или государством-членом, которое еще не применяет положения Шенгенского законодательства в полном объеме, или граждане третьих стран, имеющие один из действительных видов на жительство, перечисленных в Приложении V, выданный Андоррой, Канадой, Японией, Сан-Марино или Соединенными Штатами Америки, гарантирующий безоговорочную реадмиссию владельца, или имеющий действительный вид на жительство в одной или нескольких заморских странах и территориях Королевство Нидерландов (Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонэйр, Синт- Эстатиус и Саба);

c) граждане третьих стран, имеющие действующую визу для государства-члена, которое не участвует в принятии настоящего Регламента, или для государства-члена, которое еще не применяет положения Шенгенского законодательства в полном объеме, или для Канады, Японии или Соединенных Штатов Америки, или обладатели действующей визы для одной или нескольких заморских стран и территорий Королевства Нидерландов (Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба), при поездке в пункт выдачи стране или в любую другую третью страну, или когда, воспользовавшись визой, возвращается из страны выдачи; члены семей граждан Союза, как указано в Статье 1(2)(а); владельцы дипломатических паспортов; члены летного экипажа, являющиеся гражданами Договаривающейся Стороны Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

Ранее о необходимости получения транзитных виз уведомило и посольство Армении в Румынии. "С 1 августа граждане Республики Армения, следующие транзитом через аэропорты Польши в страны, не входящие в Шенгенскую зону (в т.ч. Румынию), должны обращаться за транзитной аэропортовой визой Польши", - отмечалось в сообщении армянского дипломатического представительства.

Примечательно, что раньше граждане Армении беспрепятственно пересекали воздушные границы Польши не получая транзитных виз. Стоит также заметить, что страны ЕС в соответствии с уставом Организации самостоятельно могут вводить подобного рода регуляции.



Прогноз: Перспективы дальнейшего задействования &quot;Турана&quot; против России зависят от геополитики
2022-09-05 14:21

АрмИнфо.Перспективы и успешность дальнейшего задействования проекта "Туран" и являющихся его частью тюркоязычных государств против России в том числе зависят от геополитики, а еще точнее от Украины.

Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова, тюрколог Виктор Надеин- Раевский.

"Сегодня эти государства и "Туран" уже активно используются нашими геополитическими конкурентами и противниками против России. И в том числе именно по этой причине Анкара активно пытается продвигать реализацию данного проекта. Баку в свою очередь пытается выжать из ситуации максимум, поскольку проект будет реализовываться транзитом в том числе через его территорию", - заметил он.

В этом свете, Азербайджан, по оценкам тюрколога, пытается позиционировать себя как страну, связывающую Европу с Центральной Азией.  Отсюда все последние шаги Баку в направлении Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Таким образом, Баку при поддержке Анкары укрепляет как собственные позиции, так и фундамент проекта "Туран". Отметив, что будущие сценарии на евразийском пространстве во многом зависят в том числе от политики Москвы, Надеин-Раевский заметил, что пока что последняя пытается противодействовать наблюдаемым тенденциям посредством развития достаточно сложных отношений с Анкарой. Тем самым РФ пытается сдерживать Турцию, что особенно в последнее время удается с большим трудом.

На его взгляд, здесь также многое зависит от хода и исхода украинской войны. Именно параллельно с этой войной Анкара и Баку, согласно Надеин- Раевскому, подчеркнуто публично активизировали свои давние проекты на центрально-азиатском направлении.

"Еще одним итогом всей этой политики стали очевидные изменения геополитической картины и на Южном Кавказе. Причем, данный, направленный против России, процесс также спонсируется в том числе Западом. И Турция и Азербайджан также пытаются использовать этот фактор с целью укрепления тюркской оси и собственного влияния на Востоке", - подытожил Надеин-Раевский. 



В Армении, на склоне горы Арагац, состоится масштабный международный фестиваль музыки и современного искусства Sensor
2022-09-05 14:38

АрмИнфо. На склоне горы Арагац, на высоте 1711 метров над уровнем моря, где расположен зеркальный радиотелескоп  Геруни, с 10 по 12 сентября, состоится международный фестиваль музыки и современного искусства. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы организаторов Фестиваля.

В рамках мероприятия в Армению приедут музыканты, медиахудожники и другие деятели искусства из разных стран мира, в том числе Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Италии, Нидерландов, России, Румынии, США, Тайвани,  Франции, Швеции, Японии.

Программа фестиваля достаточно насыщенная, посетителей ожидает свыше 80 выступлений на 4 сценах, установленных у зеркального радиотелескопа  Геруни, в числе которых инсталляции, различные экспозиции, кинетические аудио-визуальные скульптуры, живые скульптуры, стрит-арт , театральные постановки и др.

В списке участников фигурируют такие имена как Петер Кутин (Австрия), Франческо Тосини (Италия), Тони Бак (Австралия), студия SilaSveta (РФ), ArtBasis (Армения), DALeast (Китай), Артем Стефанов (РФ), Маша Богораз (Россия), Олег Глушков (Россия) и др.

На территории ,прилегающей к радиотелескопу Геруни, будет организован кемпинг, установлены  фуд-корты, а также предлагается трансфер из Еревана.

Билеты на Sensor можно приобрести, перейдя по следующей ссылке: sensorfestival.org/

Организаторы фестиваля имеют большой опыт в проведении культурных мероприятий подобного масштаба в Нью-Йорке, Берлине, Барселоне, Москве и др.



На Малой сцене Русского драмтеатра им.Станиславского премьера
2022-09-05 15:01

АрмИнфо. Репертуар Малой сцены Русского драматического театра имени К.Станиславского пополнится пьесой современного драматурга и режиссера Михаила Хейфеца <В ожидании Его>, в режиссуре Елены Варданян.

Пьеса <В ожидании Его> была написана Хейфецом в 2010 году и была поставлена на театральных сценах ряда российских театров. Сам автор определил жанр своего произведения как лирическую комедию.  Спектакль повествует о 4 женщинах разного возраста, со своей отличительной судьбой и эмоциональной драмой. Через интернет они знакомятся с мужчиной и спешат в парк на свидание, ожидая чуда, избавления от одиночества и житейских трудностей.

Роли исполняют Лалита Букиа, Лиана Севумян, Елена Есаян и Юлия Жданова.  Сценограф спектакля - Артур Арутюнян, музыкальное оформление - Елена Варданян, хореография - Нуне Киракосян.

Спектакль предназначен для зрителей возрастной категории 16+. Согласно источнику, премьерные показы состоятся  11,  20, 21 и 28 сентября.  Отметим, что М. Хейфец - призер и лауреат различных международных драматических и литературных конкурсов. 



В суд направлено второе уголовное дело о злостном непредставлении декларации об имуществе и доходах - прокуратура РА
2022-09-05 15:54

АрмИнфо.  Завершено предварительное следствие  по уголовному делу, возбужденному против бывшего следователя Следственного комитета Армении за злостное непредставление декларации о доходах и имуществе. Прокурор утвердил

обвинительное заключение и направил материалы дела в Антикоррупционный суд для рассмотрения  дела по существу. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры  РА.

Согласно источнику, в рамках уголовного дела, расследуемого Антикоррупционным комитетом, доказано, что бывший следователь Следственного комитета В.Г. в период работы в указанной должности в соответствии со статьей 34 Закона РА "О государственной службе" обязан был представить декларацию о доходах и имуществе. Помимо этого, данное лицо обязано было представить декларацию о прекращении своих служебных обязанностей. Между тем, 29 июля 2020 года В.Г. в установленный 3-дневный срок не представил в Антикоррупционный комитет декларацию о прекращении своих полномочий. Он не представил декларацию даже позже, после получения соответствующего уведомления со стороны Антикоррупционной комиссии, в результате чего 2 сентября  2021 года комиссия постановила применить к  В. Г. административное взыскание в размере двухсоткратного размера минимальной заработной платы.  Более того,  будучи  надлежащим образом уведомленным о применении административного взыскания, В.Г. умышленно не предъявил в установленный 30-дневный срок  декларацию об имуществе и доходах на дату прекращения служебных обязанностей.

На основании доказательств, полученных в рамках уголовного производства, постановлением прокурора, осуществляющего надзор за законностью производства, в отношении  В.Г.  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 314.2 УК РА, действовавшей на момент совершения деяния (что соответствует ч. 1 ст. 444 действующего УК РА). На основании этого орган, ведущий производство, предъявил ему обвинение по указанной статье.

Это второе уголовное дело, направленное в суд по такому преступлению с момента криминализации деяния о злостном непредставлении декларации об имуществе и доходах.



Экс-мэр Еревана решил вернуться к творческой деятельности
2022-09-05 16:12

АрмИнфо. Экс-мэр Еревана Айк Марутян решил вернуться к творческой деятельности. Об этом он написал

на своей странице в Facebook.

<Дорогие коллеги, параллельно с общественной деятельностью, возобновляю свою творческую работу. На ваш суд представляю моноспектакль <Мэр>, - написал Марутян.

Напомним, что в декабре 2021 года Марутян был отстранен от должности мэра Еревана по итогам тайного голосования Совета старейшин

столицы, инициированного правящей фракцией "Мой шаг". Его преемником был избран первый вице-мэр, член Совета старейшин Грачья Саркисян. 



Минобороны Армении выступили со вторым за день опровержением противника
2022-09-05 16:13

АрмИнфо. Минобороны Армении выступили со вторым за день опровержением противника.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию.

В ночь с 4 на 5 сентября подразделения ВС РА не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточном направлении армяно- азербайджанской приграничной зоны. Ситуация на границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА".



Новый регламент позволит предотвратить преступность среди несовершеннолетних - Полиция
2022-09-05 16:14

АрмИнфо.. В Армении будет проводиться профилактический учет ряда несовершеннолетних, входящих в группы риска, а также родителей или иных законных представителей, оказывающих на них негативное влияние. Постоянная комиссии Национального Собрания РА  по вопросам обороны и безопасности вынесла положительное заключение по поправкам в закон "О полиции".

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, согласно поправкам, профилактический учет  будет осуществляться в установленном правительством порядке для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, совершивших административное правонарушение два и более раза в течение года.  Речь идет о несовершеннолетних,  не достигших возраста уголовной ответственности в момент совершения преступления, либо самовольно покинувших место жительства два и более раза. Это положение будет распространяться и на несовершеннолетних, которые на основании соответствующего решения педсовета отсутствуют на обязательном обучении в течение 120 и более часов, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством, азартными играми, употребляют спиртные напитки и  наркотики.  Также будет проводиться профилактический учет ряда несовершеннолетних, входящих в другие группы риска, а также родителей или иных законных представителей, оказывающих на них негативное влияние. Как отметил Ара Фиданян, новый регламент позволит предотвратить преступность  среди несовершеннолетних.



Прогноз: Чрезвычайно осторожная политика Армении чревата большими рисками
2022-09-05 16:17

АрмИнфо.Текущая, чрезвычайно осторожная политика руководства Армении чревата для нас в будущем большими рисками. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Сувереннная Армения" Давид Санасарян.

"Эти люди пытаются воздержаться от любого шага, который вдруг может не понравиться Кремлю. Пытаются делать так чтобы избежать провоцирования новой войны, пытаются избежать косвенного ответа на такой шаг. Для меня лично подобная политика чрезвычайно проблематична и не содержит в себе ничего способного привести к положительным изменениям для нашей страны в будущем", - заметил он.

По оценкам политика, по состоянию на данном этапе политика Армении направлена на удовлетворение требований Баку. Даже в нарушение существующих договоренностей. К примеру, как в случае досрочного исхода армянского населения из населенных пунктов Лачинского коридора.  Происходящее Санасарян объясняет применением Азербайджаном военной силы в условиях молчаливого одобрения РФ.

На этом фоне, главным вопросом для политика остаются временные рамки в которых Армения будет продолжать осторожничать и попутно выполнять договоренности между Москвой и Анкарой. Причем, в условиях когда последние полностью противоречат собственным интересам Еревана. Санасарян убежден, что данная ситуация является исключительно плодом собственных ошибок руководства Армении.

Выход из текущей ситуации политику видится в переходе Армении от осторожной дипломатии к дипломатии воинствующей. В свете отсутствия даже теоретических надежд на какие-либо положительные изменения для Армении от текущей политики, на его взгляд, это остается безальтернативным путем выхода из текущего положения.

"Остановить продвижение врага, вернуть ситуацию в состояние баланса можно исключительно посредством оружия. Необходимо вооружаться, готовиться и по возможности развивать экономику. Другого пути у нас уже нет. С учетом отсутствия у России особых возможностей помогать Армении в процессе вооружения и модернизации армии, необходимо найти новые пути оружейных поставок. Любой ценой поскольку именно от этого зависит будущее и само существование Армении", - подытожил Санасарян.



Рубен Варданян переходит Рубикон и уходит в политику
2022-09-05 16:50

АрмИнфо. Известный российско-армянский бизнессмен Рубен Варданян объяснил свой недавний отказ от российского гражданства и переезд в Республику Арцах тем, что может возникнуть ситуация, когда он будет вынужден и посчитает правильным принять государственную должность.

В интервью Российскому изданию Forbes Варданян разъяснил, чтго законодательство Армении запрещает иметь двойное гражданство госслужащим и владеть активами за рубежом: «К тому же ты должен прожить какое-то время в стране и не иметь в течение этого времени иного гражданства, чтобы занять государственный пост».

 

Вместе с тем, он отметил, что не планирует занять госдолжность, а хочет иметь полную свободу действий, в том числе с моральной точки зрения. «Все-таки Арцах — это территория, до сих пор не имеющая полноценного определенного статуса, и в этой конфликтной истории я не хочу подставлять Россию», - подчеркнул бизнессмен.

 

Своей главной задачей в Арцахе Варданян видит создание условий для построения успешного общества, в котором будет сильная экономика и социальные институты, которые усилят безопасность страны и региона. «И в этом смысле главная моя функция — использовать мой опыт (и управленческий, и финансовый) и мои связи вкупе с моими возможностями как человека, который умеет договариваться. Сделать все, чтобы в условиях крайне непростой ситуации глубинного многолетнего конфликта Арцах сохранил свои земли, где армяне живут тысячелетиями. При этом попытаться начать трудный путь выстраивания отношений с соседями, опираясь не на ксенофобию и взаимную ненависть, а на стремление научиться жить рядом друг с другом. Я всегда был человеком, который соединял вещи несоединяемые. Я не участвовал в войне, я не воевал, в этом смысле общение со мной может быть легче, чем общение с людьми, которые прошли войну в Арцахе», подчеркнул предприниматель.

 

На вопрос го том, есть ли у него конкретный план действий, Варданян отметил, что уже 20 лет делает проекты в Армении, в Арцахе. «В первую очередь акцент необходимо сделать на образование, здравоохранение, формирование информационного и культурно-общественного пространства, создание системы управленческих кадров, как я это делал в бизнес-школе Сколково. Я могу привлечь к решению этих задач своих партнеров и свои ресурсы с тем, чтобы это сделать быстро, качественно и в соответствии с лучшими мировыми стандартами», сказал он.

 

Напомним, что 1 сентября Рубен Варданян сообщил, что отказывается от российского гражданства и переезжает в Арцах. Журнал Forbes в 2001 году оценил состояние бизнесмена в 1 млрд долларов США.  

 

Между тем, согласно некоторым источникам АрмИнфо, предложение о начале работы в Арцахе Варданян получил несколько месяцев назад и находился в раздумьях. Теперь он принял это предложение и видимо на первых порах получит должность госминистра Республики Арцах. В следующем году Варданян сможет претендовать на должность президента непризнанной республики. Будущая карьера политика Рубена Варданяна будет зависеть от многих обстоятельств.



Мирный договор с Азербайджаном должен быть подписан до конца текущего года - СМИ
2022-09-05 16:51

АрмИнфо.Мирный договор с Азербайджаном должен быть подписан до конца текущего года. Согласно сообщению  ереванского издания <Грапарак>, об этом на закрытой встрече с депутатами от правящей фракции <Гражданский договор> заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Издание отмечает, что партия <Гражданский договор> проводит в Дилижане трехдневный семинар под эгидой американской организации NDI. В последний день семинара в его работе   примет участие и лидер <ГД>.  А сегодня, продолжил источник, Никол Пашинян провел закрытую встречу с депутатами от правящей фракции, они обсудили предстоящие выборы в органы местного самоуправления, а также предстоящий съезд партии. В конце встречи Никол Пашинян проинформировал депутатов о некоторых деталях встречи между ним и  президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, заявив, что до конца года должен быть подписан мирный договор с Азербайджаном. 



АраратБанк выпустит и разместит облигации на 3 млн. долларов
2022-09-05 16:52

АрмИнфо.08-го сентября текущего года ОАО АРАРАТБАНК выпустит второй за 2022 год долларовый транш на следующих условиях:

 

Общий объем эмиссии - 3,000,000 долларов США

Количество облигаций - 120,000

Номинальная стоимость - 25 долларов США

Срок обращения - 27 месяцев

Годовая купонная доходность - 4,25%

Периодичность купонных выплат - ежеквартально

 

Облигации будут размещены с 08-го сентября 2022 года до 08-го декабря 2022 года включительно, если размещаемый объем облигаций не будет исчерпан до указанной даты. Облигации АраратБанка можно приобрести как в головном офисе, так и в филиалах АраратБанка, а после листинга облигации будут введены в обращение на вторичном рынке, в частности, на торговой площадке ОАО «Фондовая биржа Армении».

 

В банке напомнили, что привлеченные в виде облигаций денежные средства гарантированны со стороны Фонда гарантирования компенсации вкладов.

 

Полная информация о 23-й эмиссии облигаций АраратБанка доступна по следующей ссылке.

 

Программный проспект облигаций зарегистрирован со стороны Центрального банка РА 8 апреля текущего года.

 

 



Значимость съезда лидеров мировых и традиционных религий в продвижении межрелигиозного диалога
2022-09-05 18:09

АрмИнфо.Исторически сложилось так, что народ Казахстана на протяжении многих веков, обогащенный духовным наследием различных народов и верований, впитал в себя бесценные качества толерантности, согласия, взаимоуважения.

Мы достигли этого и благодаря тому, что с первых дней независимости наша страна особое внимание уделяет вопросам этнического и межрелигиозного согласия, расширению реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности.

За годы независимости приняты важнейшие государственные и правительственные документы и решения, осуществлены широкомасштабные инициативы, направленные на развитие культуры, духовности, просветительства.

В нелегких условиях развития суверенности Казахстана, перехода к рыночной экономике и демократическим формам организации общественной жизни мы сумели обосновать идею межэтнического и межконфессионального согласия, углубить ее и развить в соответствии с требованиями времени и потребностями казахстанцев, которая сегодня известна в мире как «Казахстанский путь».

Фундаментальные постулаты как, мир, диалог  конфессий и культур являются нашим бесценным богатством. Парадигма межэтнического и межконфессионального согласия признается всем мировым сообществом, сама же «Казахстанская модель» стала образцом для примера не только для ближайших соседей, но и многих зарубежных государств, предметом научного изучения для экспертов, ученых и политиков.

""

Следует четко обозначить, что феномен успеха нашей страны заложен в особенностях истории нашей Родины и его народа, а развитие межконфессионального и межрелигиозного согласия напрямую связано с процессами многовекового взаимопроникновения различных типов цивилизаций и культур на срединной части Евразийского континента.

В свою очередь толерантность, присущая народам нашей республики, его доброжелательное отношение к представителям других этносов, культур, религий и конфессий обусловили строительство крепкого и надежного фундамента для созидательного и всестороннего развития и дальнейшего процветания светского государства.

Уникальный казахстанский опыт поддержания межконфессионального согласия и религиозной толерантности оказался востребованным в глобальном масштабе. В связи с этим одним из значимых достижений Казахстана является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый в г. Нур-Султан с периодичностью один раз в три года.

В период с 2003 по 2021 гг. было проведено шесть Съездов лидеров мировых и традиционных религий по актуальным вопросам сотрудничества представителей различных религий в интересах мирной и достойной жизни людей всей планеты.

Съезд духовных лидеров стал весомым вкладом Казахстана в развитие глобального межрелигиозного диалога во имя мира и стабильности. Сочетая данный подход с такими ключевыми принципами своего внешнеполитического курса, как многовекторность и приверженность мирному и коллективному решению международных разногласий, Казахстан активно содействует углублению взаимопонимания между восточной и западной цивилизациями.

В сентябре месяце наша столица откроет свои двери для участников и гостей VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на котором примут участие более 100 участников из 50 стран.

Хотелось бы отметить, что тематика пленарного и секционных заседаний VII Съезда даст возможность всесторонне обсудить актуальные проблемы современной эпохи, подверженной угрозам инфекционных болезней, международным противостояниям, которые беспокоят каждого гражданина вне зависимости от его религиозной и этнической принадлежности, и выработать надлежащие рекомендации по их решению.

Оценивая значимость покоренных высот, достигнутых вершин за девятнадцать лет со дня созыва Первого Съезда, уверены, что в основе будущего форуму будет лежать духовное единство лидеров мировых и традиционных религий, искренне объединившихся в Казахстане в знак сотрудничества во имя благополучия и безопасности жизни всех народов, духовного возрождения и совершенствования человечества.

 

 

 

 

 

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-05 18:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на 2-ом Шрджадардзаин, 13, 14, 15 на улице Минск, собственные дома, прилегающие к улице Минск в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Майляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 13, 15, 15/1 на улице Шинарарнери, 16/1, 16/2, 16/3 на улице Арзуманяна, 10, 14, 16 на улице Ленинградяна, 9 на улице Алабяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00    собственные дома на 1-ой улице, 1-39 на 2-ой улице Гаджегорцнери, 1-23 на переулке Нубарашена,

11:00-17:00   улицы Неркин Чарбаха 1, 6, 7, 8, 9, 12, 14, 15, собственные дома 2 на 3-ей улице, собственные дома на 3-ем переулке, на 7-ой улице, на 1-ом переулке, на 12-ой улице, на 3-ем переулке, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, подъезд 1 жилого дома 6 на улице Лазо, собственные дома на улице Лазо и на переулках Лазо; а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 15, 40/3, 74/5, 80/4 на улице Асратяна, собственные дома 32/19, 42/2, 42/6, 42/11, 42/14 на улице Саркавага, 48/7, 48/8, 50/12, 52/7 на улице Фанарджяна, 80/4 на улице Асратяна, 1-34 на 6-ой улице Канакера, 59-92 на улице Сев Кареци Сако, абоненты-жильцы жилых домов 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично село Нор Кянк;

10:30-13:00 частично село Айгезард;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Варданяна, Мясникяна, Исакова, Шаумяна, Барекамутяна, Автокаяни, квартал “Дзахапня”, мэрия, станция “Внасазерцман”, санатории “Армения”, “Джермук ашхар”, Канатная дорога-2, ГЭС “Мушег”, Минеральные воды 2, и   абоненты (не являющиеся жильцами) структур “Джерсан” в городе Джермук; села Кармрашен, Гер-Гер;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично село Цогамарг в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 11, 12, 17, 18, 19, 20, 21, 35, 36, 38, 51, 59 на улице Минск, школа N186, ясли-детский сад N118 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

11:00-17:00   жилые дома 31, 31а, 33 на улице Туманяна, собственные дома 57, 59, 61 на улице Хин Ереванци, жилые дома 15-28 на улице Парпеци, 29, 31 на пр. Маштоца, 6, 8 на улице Таманяна, 38, 38б на улице Исаакяна, 13 на улице Сармени, 62, 66 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14А на улице Киевяна, собственные дома на улицах 2, 3, 7, 8, 9 в кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 3-ем переулке 3-ей улицы кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Аревадашт, Талворик, Артамет, Вананд и Кохбаван;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:30-16:00   частично села Норашен, Неркин Двин, Верин Двин, Хнаберд и Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-15:00   частично улицы 26 Комисарнери, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинера, Камо, Телави, Момика и Вайк в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00   село Гндеваз,  частично село Кечут, птицефабрика Гндеваза, ЗАО “Джермук Ашхар”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, тоннель “Арпа-Севан”, абонент (не являющийся жильцом) “Арскар”;

11:00-15:00 частично село Вернашен;

 

в Котайкской области:

11:00-15:00   село Банаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воиснкая часть Лусакерта, станции “Виваселл-МТС”, птицефабрика Лусакерта,  академия государственного кризисного управления, компания "Лидер", ООО ''Лори'', птицефабрика ''Арутюн'', абоненты (не являющиеся жильцами) “Г.Киракосян”, “Х.Назарян”, ‘Сарнаран-2”, ООО “Биогаз 1, 2”, “Акахах 1, 2”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00 центральная часть села Азатан в Ахурянском регионе; территория, прилегающая к клубу, села Ахурян; частично село Джрапи в Анийском регионе; частично село Цогамарг в Ашоцком регионе; село Бандиван в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:15-12:00   села Гехи, Гетишен, Гегаванк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Инфоштаб: Власти Арцаха не ведут никаких переговоров о &quot;cдаче&quot; общины Иванян и Ачапнякского района Степанакерта противнику
2022-09-05 18:14

АрмИнфо.Власти Арцаха не ведут никаких переговоров о "сдаче" общины Иванян и Ачапнякского района Степанакерта, да и вообще любого другого населенного пункта Республики Арцах противнику. Об этом говорится в заявлении Информационного штаба Республики Арцах.

"В последнее время в социальных сетях циркулируют слухи о том, что есть договоренность с азербайджанской стороной о "сдаче" общины Иванян Аскеранского района и Ачапнякского района города Степанакерта.

Сообщаем вам, что подобные ложные новости и слухи не имеют ничего общего с реальностью, и распространяются спецслужбами Азербайджана с коварной целью вызвать у наших граждан чувство паники, а также чувство беспомощности и безысходности.  Власти Арцаха не ведут никаких переговоров о "сдаче" общины Иванян и Ачапнякского района столицы, да и вообще любого другого населенного пункта Республики Арцах.

Наоборот, они день и ночь работают над разработкой и реализацией долгосрочных и принципиальных решений по улучшению условий жизни жителей этого и всех других населенных пунктов. Мы призываем воздержаться от распространения вышеуказанной и любой другой дезинформации, так как тем самым вы способствуете осуществлению планов врага", - говорится в заявлении Инфоштаба НКР. 



В рамках STARMUS VI Армению посетит лауреат Нобелевской премии по химии Курт Вютрих
2022-09-05 18:16

АрмИнфо. В рамках Международного фестиваля науки, искусства и музыки STARMUS VI Национальную академию наук РА посетит лауреат Нобелевской премии по химии, швейцарский химик, биофизик Курт Вютрих.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, 7 сентября , в 11:00, в НАН РА ученый проведет лекции, после чего ответит на интересующие вопросы.

Отметим, что Лауреат Нобелевской премии по химии 2002 года, Курт Вютрих, показал, что к биологическим макромолекулам можно применить метод ЯМР - явление ядерного магнитного резонанса. Оно известно уже более полувека и состоит в том, что атомы, помещенные в сильное постоянное магнитное поле с наложенным на него слабым переменным электромагнитным полем, резонируют на определенной частоте.

Вютрих также широко известен в научных кругах своими исследованиями <неправильных белков> -  прионов,   ответственных за возникновение страшного заболевания <коровьего бешенства>, смертельно опасного не только для   скота, но и людей.

Все свои научные исследования швейцарский ученый проводил в ведущих научно- исследовательских центрах мира.



СМИ: Армению и Азербайджан пригласят на саммит ЕС в Праге  6 октября
2022-09-05 18:56

АрмИнфо.Армению и Азербайджан пригласят на саммите ЕС в Праге  6 октября, на котором ожидается формирование Европейского политического сообщества - органа, призванного укреплять вопросами безопасности на всем континенте. Об этом пишет The Guardian.

Согласно источнику, в интервью Guardian и другим европейским СМИ, президент Европейского совета Шарль Мишель, сказал, что не сомневается, что Великобританию пригласят в столицу Чехии, несмотря на "трудности" по протоколу Северной Ирландии.

Он сказал, что очевидно, что Великобритания должна быть там. "Даже если у нас есть дискуссии и трудности по этой теме, в более широкой перспективе нет никаких сомнений в том, что мы друзья и что нам нужно продолжать действовать вместе", - отметил Мишель.

The Guardian добавляет, что в то время как дипломаты ЕС согласны с приглашением Великобритании на встречу, вопрос о включении Турции является более спорным. Греция и Кипр, вовлеченные в давние споры с Анкарой, выступают против приглашения Турции, которая остается официальным кандидатом на вступление в ЕС, хотя переговоры зашли в тупик в течение многих лет. Мишель сказал, что ЕС должен пригласить Турцию, но он хотел "убедиться в поддержке всех коллег".  "В числе других гостей Норвегия и Швейцария, страны, не входящие в ЕС,  но глубоко интегрированные в единый рынок, а также девять стран, надеющихся вступить в ЕС, включая Украину, Молдову, Грузию и шесть государства Западных Балкан, а также Армения и Азербайджан", - добавляет источник.

Хотя были опасения, что Европейское политическое сообщество может просто воспроизвести существующие общеевропейские органы, такие как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Мишель предположил, что лидеры хотели бы создать неформальный и "очень гибкий" орган, напоминающий "Большую семерку" или G20. 



IDBank первым в Армении представляет карту Visa Platinum Business
2022-09-05 19:05

АрмИнфо.2-го сентября в IDBank-е состоялась презентация карты Visa Platinum Business. Этот вид карты представлен в Армении впервые: она приходит на смену платежным картам для бизнеса, предоставляя клиентам множество преимуществ.

Итак, приобретая карту Visa Platinum Business от IDBank-а, Вы получаете:

  • Гибкость платежей,
  • Возмещение непредвиденных расходов,
  • Привилегии в виде кэшбэков и скидок,
  • Доступ к Lounge Key в 1200 аэропортах по всему миру,
  • Мгновенное выполнение транзакций с мобильным онлайн-приложением IDBusiness Mobile и многое другое.

По словам Тиграна Мхитаряна, директора по корпоративному банкингу IDBank-а, карта создана специально для нужд бизнеса и пришла на смену другим платежным картам, так как сочетает в себе ряд преимуществ и позволяет осуществлять онлайн-транзакции. «Мы предлагаем корпоративным клиентам не только удобные и актуальные карты, способные избавить от многих забот, но и активно развиваем направление кредитования. Буквально через несколько дней мы предложим нашим клиентам краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты в иностранной валюте с беспрецедентно низкими процентными ставками и выгодными условиями, которые будут предназначены как для финансирования, так и для рефинансирования", - говорит Тигран Мхитарян.

Корпоративные клиенты IDBank-а имеют возможность получать персональное и полное обслуживание в отдельном уютном зале, не беспокоясь об очередях и потере времени.

Ознакомиться с условиями и преимуществами карты Visa Platinum Business можно здесь.



Рабочий визит заместителя министра иностранных дел Tуркменистана в Pеспублику Kазахстан
2022-09-04 12:33

АрмИнфо.В соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана заместитель министра иностранных дел Б.Г.Мятиев находится с рабочим визитом в Республике Казахстан.

2 сентября 2022 года в здании МИД Республики Казахстан состоялась встреча туркменской делегации с заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Б.Конуспаевым. В её ходе стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Был подчеркнут позитивный опыт взаимодействия Туркменистана и Казахстана в рамках различных международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ОЭС, ОИС и других.

Отмечена значимость визитов на высшем и высоком уровнях в продвижении межгосударственных связей. Выражена необходимость дальнейшего расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия, включая своевременное проведение политических консультаций согласно действующей Программе о сотрудничестве между МИДами двух стран на период 2021-2023 гг.

Дипломаты также обсудили возможности расширения научных и образовательных контактов, а также сотрудничество по линии медицины и здравоохранения.



Журнал Asian Banking & Finance признал Ардшинбанк розничным банком года
2022-09-05 11:27

АрмИнфо.По результатам премии Asian Banking & Finance Wholesale and Retail Banking Awards 2022 международного ежемесячного журнала Asian Banking & Finance Ардшинбанк в третий раз подряд признан лучшим розничным банком года в Армении. Экспертное жюри высоко оценило деятельность Ардшинбанка, его розничные услуги, а также и их эффективность среди клиентов.

В этом году число номинаций достигло максимума, что свидетельствует о том, что финансовая сфера продолжает регистрировать хорошие результаты и оставаться конкурентоспособной в нестабильных экономических условиях.

 

Как заявил директор розничного бизнеса Ардшинбанка Артак Хачатрян: «Эта премия Asian Banking & Finance» является еще одним достижением в ряду авторитетных международных премий со стороны независимого экспертного сообщества. Дистанционные банковские услуги становятся для нас одним из основных направлений взаимодействия с клиентами. Банк в своей деятельности активно внедряет информационные технологии и цифровизацию, чтобы клиенты имели доступ к максимально большему количеству банковских продуктов в онлайн-формате, и чтобы они были свободны от необходимости физического посещения банка. Более 80% банковских услуг Ардшинбанка, предназначенных для клиентов-физлиц, доступно в дистанционном варианте. Сегодня посредством мобильного приложения Ардшибанка клиенты могут получать и погашать кредиты, вносить вклады, получать страхование, управлять своими счетами, осуществлять любые выплаты, в том числе, в госбюджет, совершать обмен валюты по более выгодному курсу, осуществлять бесконтактные выплаты непосредственно с телефона посредством ArdshinPay и Apple Pay. Наш последний продукт – цифровые карты Visa Gold, и это только первые шаги на пути к новому формату обслуживания клиентов Ардшинбанка – переходу к банку будущего. Приятно, что международные эксперты в очередной раз оценили нашу работу.»

 

Отметим, что Ардшинбанк неоднократно признавался лучшим банком Армении со стороны международных журналов «Global Finance», «Euromoney» и «The Banker», а эмиссия еврооблигаций Ардшинбанка на международном рынке капитала признана «Сделкой года в Европе».

 

В мае 2022 года Ардшибанк стал одним из первых банков, принявших участие в государственной программе по переводу пенсионеров на безналичную оплату. Таким образом пенсионеры и лица, получающие пенсию по картам Ардшибанка, получают 10%-ный cashback при оплате за товары и услуги, в том числе, при оплате коммунальных услуг. С учетом того, что в база клиентов пенсионного возраста Ардшинбанка насчитывает порядка 50 тыс. человек, эту программу в Армении можно считать глобальной и системной.

 

Со списком победителей можно ознакомиться здесь: https://lnkd.in/g66NfeK5

 



Сурен Папикян отправился в США
2022-09-05 11:30

АрмИнфо.Делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном 5 сентября с рабочим визитом отбыла в США. Об этом сообщает пресс-секретарь МО РА.

Других деталей визита не приводится.



Армянское оборонное ведомство опровергает дезинформацию противника
2022-09-05 11:32

АрмИнфо.Вечером 4 сентября во второй раз за сутки Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию.

Как отмечает МО РА, вечером 4 сентября подразделения ВС РА не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны, как утверждает оборонное ведомство противника.

"Ситуация на границе относительно стабильная и  находится под полным контролем ВС РА", - отметили в МО РА.

 

Накануне в МО РА также сообщали, что заявление азербайджанского оборонного ведомства, о том, что 3 и 4 сентября подразделения ВС РА открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточном направлении армяно- азербайджанской приграничной зоны дезинформация.



Глава МИД Армении едет в Москву
2022-09-05 11:32

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 5 сентября отбудет с рабочим визитом в Москву.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в рамках визита он встретится со своим коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи будут обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности и стабильности, а также армяно- российских союзнических отношений. 



Путин провел переговоры с Алиевым и Эрдоганом
2022-09-05 11:33

АрмИнфо.Текущая ситуация на Южном Кавказе была обстоятельно обсуждена в ходе телефонного разговора президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора, состоявшегося 3 сентября, была отмечена важность скоординированных усилий по обеспечению стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и налаживанию экономических и транспортных связей в регионе.

"В этом контексте подтверждён настрой на последовательную реализацию основополагающих трехсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Ильхам Алиев информировал о прошедшей 31 августа в Брюсселе встрече с премьер- министром Республики Армения Николом Пашиняном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Рассмотрены также некоторые практические вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях. Условлено о продолжении контактов", - отмечается в сообщении Кремля.

В тот же день состоялся разговор российского лидера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Турецкий лидер выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего Президента СССР Михаила Горбачёва, отметил его значительную роль в новейшей истории России и всего мира.

В контексте договорённостей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне в Сочи 5 августа, обсуждены вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества между Россией и Турцией.

Подтверждён настрой на расширение торгово-экономических связей, включая продвижение совместных стратегических проектов в сфере энергетики.

Затронута также ситуация на Украине. Реджеп Тайип Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Рассмотрен ход реализации заключённой в Стамбуле 22 июля при посредничестве Президента Турции "зерновой сделки". Условлено о дальнейших контактах.



Эксперт: Папикян в США встретится с главой Пентагона, в противном случае визит был бы бессмысленным
2022-09-05 14:12

АрмИнфо.Политолог Сурен Саркисян полагает, что в рамках рабочего визита в США министр обороны Армении Сурен Папикян проведет встречу с главой Пентагона. Подобное мнение он выразил на своей странице в Фейсбук.

"Как я и предсказывал в прошлом году, в этом году будет много армяно-американских встреч на высшем уровне. В той же логике следует рассматривать и визит министра обороны. Я думаю, что в конце визита также состоится встреча Папикяна с министром обороны в Пентагоне. В противном случае посещение было бы бессмысленным", - написал эксперт по Америке.

Ранее, армянское оборонное ведомство сообщило, что делегация во главе с министром обороны РА с рабочим визитом отбыло в США. Иных деталей визита представлено не было. 



За неделю в Армении число заражений коронавирусом возросло на 9,6% до 2.3 тыс.  чел.
2022-09-05 14:13

АрмИнфо. В период с 29 августа по 4 сентября  в Армении было проведено 6 736 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 329 человек (недельный рост на 9,6%), выздоровело - 2043 (рост на 14,2%), скончалось -  7 (как и неделей ранее).

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 3 016  пациентов, что выше недельного показателя на 9,8%.

В общей сложности, в стране было проведено 3 191 200 тестов, из коих было выявлено 436 727 случаев заражения, число выздоровевших достигло 423  359, летальных исходов - 8 662.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 022 831 человек, что на 0,1% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 4 сентября с.г. в общей сложности в стране получили 2 246 583 дозы антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировался 1 146  386 человек.  Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 2,2%, достигнув 72145.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Граждане Армении впредь должны получать транзитные визы в случаи транзита через аэропорты Польши за пределы Шенгенской зоны
2022-09-05 14:17

АрмИнфо.Граждане Армении впредь должны получать транзитные визы, в случаи следования за пределы Шенгенской зоны транзитным рейсом через аэропорты Польши. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства Польши от 11 августа.

Согласно сообщению, 1 августа 2022 года граждане РА должна подать заявление на получение транзитной визы для транзита через аэропорты Польши при выезде за пределы Шенгенской зоны.

"Данная транзитная виза позволяет гражданам Армении находиться в международной транзитной зоне, без возможности ее покинуть. Консульский сбор за выдачу визы составляет 80 евро", - отмечается в сообщении.

В тоже время подчеркивается, что от обязательного получения транзитной визы освобождаются следующие категории лиц:  обладатели действующей единой визы, национальной долгосрочной визы или вида на жительство, выданного государством- членом ЕС; граждане третьих стран, имеющие действующий вид на жительство, выданный государством-членом ЕС, не участвующим в принятии настоящего Регламента, или государством-членом, которое еще не применяет положения Шенгенского законодательства в полном объеме, или гражданами третьих стран, которое не участвует в принятии настоящего Регламента, или государством-членом, которое еще не применяет положения Шенгенского законодательства в полном объеме, или граждане третьих стран, имеющие один из действительных видов на жительство, перечисленных в Приложении V, выданный Андоррой, Канадой, Японией, Сан-Марино или Соединенными Штатами Америки, гарантирующий безоговорочную реадмиссию владельца, или имеющий действительный вид на жительство в одной или нескольких заморских странах и территориях Королевство Нидерландов (Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонэйр, Синт- Эстатиус и Саба);

c) граждане третьих стран, имеющие действующую визу для государства-члена, которое не участвует в принятии настоящего Регламента, или для государства-члена, которое еще не применяет положения Шенгенского законодательства в полном объеме, или для Канады, Японии или Соединенных Штатов Америки, или обладатели действующей визы для одной или нескольких заморских стран и территорий Королевства Нидерландов (Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба), при поездке в пункт выдачи стране или в любую другую третью страну, или когда, воспользовавшись визой, возвращается из страны выдачи; члены семей граждан Союза, как указано в Статье 1(2)(а); владельцы дипломатических паспортов; члены летного экипажа, являющиеся гражданами Договаривающейся Стороны Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

Ранее о необходимости получения транзитных виз уведомило и посольство Армении в Румынии. "С 1 августа граждане Республики Армения, следующие транзитом через аэропорты Польши в страны, не входящие в Шенгенскую зону (в т.ч. Румынию), должны обращаться за транзитной аэропортовой визой Польши", - отмечалось в сообщении армянского дипломатического представительства.

Примечательно, что раньше граждане Армении беспрепятственно пересекали воздушные границы Польши не получая транзитных виз. Стоит также заметить, что страны ЕС в соответствии с уставом Организации самостоятельно могут вводить подобного рода регуляции.



Прогноз: Перспективы дальнейшего задействования &quot;Турана&quot; против России зависят от геополитики
2022-09-05 14:21

АрмИнфо.Перспективы и успешность дальнейшего задействования проекта "Туран" и являющихся его частью тюркоязычных государств против России в том числе зависят от геополитики, а еще точнее от Украины.

Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Черноморско-Каспийского региона имени Арцруни, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова, тюрколог Виктор Надеин- Раевский.

"Сегодня эти государства и "Туран" уже активно используются нашими геополитическими конкурентами и противниками против России. И в том числе именно по этой причине Анкара активно пытается продвигать реализацию данного проекта. Баку в свою очередь пытается выжать из ситуации максимум, поскольку проект будет реализовываться транзитом в том числе через его территорию", - заметил он.

В этом свете, Азербайджан, по оценкам тюрколога, пытается позиционировать себя как страну, связывающую Европу с Центральной Азией.  Отсюда все последние шаги Баку в направлении Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Таким образом, Баку при поддержке Анкары укрепляет как собственные позиции, так и фундамент проекта "Туран". Отметив, что будущие сценарии на евразийском пространстве во многом зависят в том числе от политики Москвы, Надеин-Раевский заметил, что пока что последняя пытается противодействовать наблюдаемым тенденциям посредством развития достаточно сложных отношений с Анкарой. Тем самым РФ пытается сдерживать Турцию, что особенно в последнее время удается с большим трудом.

На его взгляд, здесь также многое зависит от хода и исхода украинской войны. Именно параллельно с этой войной Анкара и Баку, согласно Надеин- Раевскому, подчеркнуто публично активизировали свои давние проекты на центрально-азиатском направлении.

"Еще одним итогом всей этой политики стали очевидные изменения геополитической картины и на Южном Кавказе. Причем, данный, направленный против России, процесс также спонсируется в том числе Западом. И Турция и Азербайджан также пытаются использовать этот фактор с целью укрепления тюркской оси и собственного влияния на Востоке", - подытожил Надеин-Раевский. 



В Армении, на склоне горы Арагац, состоится масштабный международный фестиваль музыки и современного искусства Sensor
2022-09-05 14:38

АрмИнфо. На склоне горы Арагац, на высоте 1711 метров над уровнем моря, где расположен зеркальный радиотелескоп  Геруни, с 10 по 12 сентября, состоится международный фестиваль музыки и современного искусства. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы организаторов Фестиваля.

В рамках мероприятия в Армению приедут музыканты, медиахудожники и другие деятели искусства из разных стран мира, в том числе Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Италии, Нидерландов, России, Румынии, США, Тайвани,  Франции, Швеции, Японии.

Программа фестиваля достаточно насыщенная, посетителей ожидает свыше 80 выступлений на 4 сценах, установленных у зеркального радиотелескопа  Геруни, в числе которых инсталляции, различные экспозиции, кинетические аудио-визуальные скульптуры, живые скульптуры, стрит-арт , театральные постановки и др.

В списке участников фигурируют такие имена как Петер Кутин (Австрия), Франческо Тосини (Италия), Тони Бак (Австралия), студия SilaSveta (РФ), ArtBasis (Армения), DALeast (Китай), Артем Стефанов (РФ), Маша Богораз (Россия), Олег Глушков (Россия) и др.

На территории ,прилегающей к радиотелескопу Геруни, будет организован кемпинг, установлены  фуд-корты, а также предлагается трансфер из Еревана.

Билеты на Sensor можно приобрести, перейдя по следующей ссылке: sensorfestival.org/

Организаторы фестиваля имеют большой опыт в проведении культурных мероприятий подобного масштаба в Нью-Йорке, Берлине, Барселоне, Москве и др.



На Малой сцене Русского драмтеатра им.Станиславского премьера
2022-09-05 15:01

АрмИнфо. Репертуар Малой сцены Русского драматического театра имени К.Станиславского пополнится пьесой современного драматурга и режиссера Михаила Хейфеца <В ожидании Его>, в режиссуре Елены Варданян.

Пьеса <В ожидании Его> была написана Хейфецом в 2010 году и была поставлена на театральных сценах ряда российских театров. Сам автор определил жанр своего произведения как лирическую комедию.  Спектакль повествует о 4 женщинах разного возраста, со своей отличительной судьбой и эмоциональной драмой. Через интернет они знакомятся с мужчиной и спешат в парк на свидание, ожидая чуда, избавления от одиночества и житейских трудностей.

Роли исполняют Лалита Букиа, Лиана Севумян, Елена Есаян и Юлия Жданова.  Сценограф спектакля - Артур Арутюнян, музыкальное оформление - Елена Варданян, хореография - Нуне Киракосян.

Спектакль предназначен для зрителей возрастной категории 16+. Согласно источнику, премьерные показы состоятся  11,  20, 21 и 28 сентября.  Отметим, что М. Хейфец - призер и лауреат различных международных драматических и литературных конкурсов. 



В суд направлено второе уголовное дело о злостном непредставлении декларации об имуществе и доходах - прокуратура РА
2022-09-05 15:54

АрмИнфо.  Завершено предварительное следствие  по уголовному делу, возбужденному против бывшего следователя Следственного комитета Армении за злостное непредставление декларации о доходах и имуществе. Прокурор утвердил

обвинительное заключение и направил материалы дела в Антикоррупционный суд для рассмотрения  дела по существу. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры  РА.

Согласно источнику, в рамках уголовного дела, расследуемого Антикоррупционным комитетом, доказано, что бывший следователь Следственного комитета В.Г. в период работы в указанной должности в соответствии со статьей 34 Закона РА "О государственной службе" обязан был представить декларацию о доходах и имуществе. Помимо этого, данное лицо обязано было представить декларацию о прекращении своих служебных обязанностей. Между тем, 29 июля 2020 года В.Г. в установленный 3-дневный срок не представил в Антикоррупционный комитет декларацию о прекращении своих полномочий. Он не представил декларацию даже позже, после получения соответствующего уведомления со стороны Антикоррупционной комиссии, в результате чего 2 сентября  2021 года комиссия постановила применить к  В. Г. административное взыскание в размере двухсоткратного размера минимальной заработной платы.  Более того,  будучи  надлежащим образом уведомленным о применении административного взыскания, В.Г. умышленно не предъявил в установленный 30-дневный срок  декларацию об имуществе и доходах на дату прекращения служебных обязанностей.

На основании доказательств, полученных в рамках уголовного производства, постановлением прокурора, осуществляющего надзор за законностью производства, в отношении  В.Г.  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 314.2 УК РА, действовавшей на момент совершения деяния (что соответствует ч. 1 ст. 444 действующего УК РА). На основании этого орган, ведущий производство, предъявил ему обвинение по указанной статье.

Это второе уголовное дело, направленное в суд по такому преступлению с момента криминализации деяния о злостном непредставлении декларации об имуществе и доходах.



Экс-мэр Еревана решил вернуться к творческой деятельности
2022-09-05 16:12

АрмИнфо. Экс-мэр Еревана Айк Марутян решил вернуться к творческой деятельности. Об этом он написал

на своей странице в Facebook.

<Дорогие коллеги, параллельно с общественной деятельностью, возобновляю свою творческую работу. На ваш суд представляю моноспектакль <Мэр>, - написал Марутян.

Напомним, что в декабре 2021 года Марутян был отстранен от должности мэра Еревана по итогам тайного голосования Совета старейшин

столицы, инициированного правящей фракцией "Мой шаг". Его преемником был избран первый вице-мэр, член Совета старейшин Грачья Саркисян. 



Минобороны Армении выступили со вторым за день опровержением противника
2022-09-05 16:13

АрмИнфо. Минобороны Армении выступили со вторым за день опровержением противника.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "Минобороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию.

В ночь с 4 на 5 сентября подразделения ВС РА не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточном направлении армяно- азербайджанской приграничной зоны. Ситуация на границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА".



Новый регламент позволит предотвратить преступность среди несовершеннолетних - Полиция
2022-09-05 16:14

АрмИнфо.. В Армении будет проводиться профилактический учет ряда несовершеннолетних, входящих в группы риска, а также родителей или иных законных представителей, оказывающих на них негативное влияние. Постоянная комиссии Национального Собрания РА  по вопросам обороны и безопасности вынесла положительное заключение по поправкам в закон "О полиции".

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, согласно поправкам, профилактический учет  будет осуществляться в установленном правительством порядке для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, совершивших административное правонарушение два и более раза в течение года.  Речь идет о несовершеннолетних,  не достигших возраста уголовной ответственности в момент совершения преступления, либо самовольно покинувших место жительства два и более раза. Это положение будет распространяться и на несовершеннолетних, которые на основании соответствующего решения педсовета отсутствуют на обязательном обучении в течение 120 и более часов, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством, азартными играми, употребляют спиртные напитки и  наркотики.  Также будет проводиться профилактический учет ряда несовершеннолетних, входящих в другие группы риска, а также родителей или иных законных представителей, оказывающих на них негативное влияние. Как отметил Ара Фиданян, новый регламент позволит предотвратить преступность  среди несовершеннолетних.



Прогноз: Чрезвычайно осторожная политика Армении чревата большими рисками
2022-09-05 16:17

АрмИнфо.Текущая, чрезвычайно осторожная политика руководства Армении чревата для нас в будущем большими рисками. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Сувереннная Армения" Давид Санасарян.

"Эти люди пытаются воздержаться от любого шага, который вдруг может не понравиться Кремлю. Пытаются делать так чтобы избежать провоцирования новой войны, пытаются избежать косвенного ответа на такой шаг. Для меня лично подобная политика чрезвычайно проблематична и не содержит в себе ничего способного привести к положительным изменениям для нашей страны в будущем", - заметил он.

По оценкам политика, по состоянию на данном этапе политика Армении направлена на удовлетворение требований Баку. Даже в нарушение существующих договоренностей. К примеру, как в случае досрочного исхода армянского населения из населенных пунктов Лачинского коридора.  Происходящее Санасарян объясняет применением Азербайджаном военной силы в условиях молчаливого одобрения РФ.

На этом фоне, главным вопросом для политика остаются временные рамки в которых Армения будет продолжать осторожничать и попутно выполнять договоренности между Москвой и Анкарой. Причем, в условиях когда последние полностью противоречат собственным интересам Еревана. Санасарян убежден, что данная ситуация является исключительно плодом собственных ошибок руководства Армении.

Выход из текущей ситуации политику видится в переходе Армении от осторожной дипломатии к дипломатии воинствующей. В свете отсутствия даже теоретических надежд на какие-либо положительные изменения для Армении от текущей политики, на его взгляд, это остается безальтернативным путем выхода из текущего положения.

"Остановить продвижение врага, вернуть ситуацию в состояние баланса можно исключительно посредством оружия. Необходимо вооружаться, готовиться и по возможности развивать экономику. Другого пути у нас уже нет. С учетом отсутствия у России особых возможностей помогать Армении в процессе вооружения и модернизации армии, необходимо найти новые пути оружейных поставок. Любой ценой поскольку именно от этого зависит будущее и само существование Армении", - подытожил Санасарян.



Рубен Варданян переходит Рубикон и уходит в политику
2022-09-05 16:50

АрмИнфо. Известный российско-армянский бизнессмен Рубен Варданян объяснил свой недавний отказ от российского гражданства и переезд в Республику Арцах тем, что может возникнуть ситуация, когда он будет вынужден и посчитает правильным принять государственную должность.

В интервью Российскому изданию Forbes Варданян разъяснил, чтго законодательство Армении запрещает иметь двойное гражданство госслужащим и владеть активами за рубежом: «К тому же ты должен прожить какое-то время в стране и не иметь в течение этого времени иного гражданства, чтобы занять государственный пост».

 

Вместе с тем, он отметил, что не планирует занять госдолжность, а хочет иметь полную свободу действий, в том числе с моральной точки зрения. «Все-таки Арцах — это территория, до сих пор не имеющая полноценного определенного статуса, и в этой конфликтной истории я не хочу подставлять Россию», - подчеркнул бизнессмен.

 

Своей главной задачей в Арцахе Варданян видит создание условий для построения успешного общества, в котором будет сильная экономика и социальные институты, которые усилят безопасность страны и региона. «И в этом смысле главная моя функция — использовать мой опыт (и управленческий, и финансовый) и мои связи вкупе с моими возможностями как человека, который умеет договариваться. Сделать все, чтобы в условиях крайне непростой ситуации глубинного многолетнего конфликта Арцах сохранил свои земли, где армяне живут тысячелетиями. При этом попытаться начать трудный путь выстраивания отношений с соседями, опираясь не на ксенофобию и взаимную ненависть, а на стремление научиться жить рядом друг с другом. Я всегда был человеком, который соединял вещи несоединяемые. Я не участвовал в войне, я не воевал, в этом смысле общение со мной может быть легче, чем общение с людьми, которые прошли войну в Арцахе», подчеркнул предприниматель.

 

На вопрос го том, есть ли у него конкретный план действий, Варданян отметил, что уже 20 лет делает проекты в Армении, в Арцахе. «В первую очередь акцент необходимо сделать на образование, здравоохранение, формирование информационного и культурно-общественного пространства, создание системы управленческих кадров, как я это делал в бизнес-школе Сколково. Я могу привлечь к решению этих задач своих партнеров и свои ресурсы с тем, чтобы это сделать быстро, качественно и в соответствии с лучшими мировыми стандартами», сказал он.

 

Напомним, что 1 сентября Рубен Варданян сообщил, что отказывается от российского гражданства и переезжает в Арцах. Журнал Forbes в 2001 году оценил состояние бизнесмена в 1 млрд долларов США.  

 

Между тем, согласно некоторым источникам АрмИнфо, предложение о начале работы в Арцахе Варданян получил несколько месяцев назад и находился в раздумьях. Теперь он принял это предложение и видимо на первых порах получит должность госминистра Республики Арцах. В следующем году Варданян сможет претендовать на должность президента непризнанной республики. Будущая карьера политика Рубена Варданяна будет зависеть от многих обстоятельств.



Мирный договор с Азербайджаном должен быть подписан до конца текущего года - СМИ
2022-09-05 16:51

АрмИнфо.Мирный договор с Азербайджаном должен быть подписан до конца текущего года. Согласно сообщению  ереванского издания <Грапарак>, об этом на закрытой встрече с депутатами от правящей фракции <Гражданский договор> заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Издание отмечает, что партия <Гражданский договор> проводит в Дилижане трехдневный семинар под эгидой американской организации NDI. В последний день семинара в его работе   примет участие и лидер <ГД>.  А сегодня, продолжил источник, Никол Пашинян провел закрытую встречу с депутатами от правящей фракции, они обсудили предстоящие выборы в органы местного самоуправления, а также предстоящий съезд партии. В конце встречи Никол Пашинян проинформировал депутатов о некоторых деталях встречи между ним и  президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, заявив, что до конца года должен быть подписан мирный договор с Азербайджаном. 



АраратБанк выпустит и разместит облигации на 3 млн. долларов
2022-09-05 16:52

АрмИнфо.08-го сентября текущего года ОАО АРАРАТБАНК выпустит второй за 2022 год долларовый транш на следующих условиях:

 

Общий объем эмиссии - 3,000,000 долларов США

Количество облигаций - 120,000

Номинальная стоимость - 25 долларов США

Срок обращения - 27 месяцев

Годовая купонная доходность - 4,25%

Периодичность купонных выплат - ежеквартально

 

Облигации будут размещены с 08-го сентября 2022 года до 08-го декабря 2022 года включительно, если размещаемый объем облигаций не будет исчерпан до указанной даты. Облигации АраратБанка можно приобрести как в головном офисе, так и в филиалах АраратБанка, а после листинга облигации будут введены в обращение на вторичном рынке, в частности, на торговой площадке ОАО «Фондовая биржа Армении».

 

В банке напомнили, что привлеченные в виде облигаций денежные средства гарантированны со стороны Фонда гарантирования компенсации вкладов.

 

Полная информация о 23-й эмиссии облигаций АраратБанка доступна по следующей ссылке.

 

Программный проспект облигаций зарегистрирован со стороны Центрального банка РА 8 апреля текущего года.

 

 



Значимость съезда лидеров мировых и традиционных религий в продвижении межрелигиозного диалога
2022-09-05 18:09

АрмИнфо.Исторически сложилось так, что народ Казахстана на протяжении многих веков, обогащенный духовным наследием различных народов и верований, впитал в себя бесценные качества толерантности, согласия, взаимоуважения.

Мы достигли этого и благодаря тому, что с первых дней независимости наша страна особое внимание уделяет вопросам этнического и межрелигиозного согласия, расширению реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности.

За годы независимости приняты важнейшие государственные и правительственные документы и решения, осуществлены широкомасштабные инициативы, направленные на развитие культуры, духовности, просветительства.

В нелегких условиях развития суверенности Казахстана, перехода к рыночной экономике и демократическим формам организации общественной жизни мы сумели обосновать идею межэтнического и межконфессионального согласия, углубить ее и развить в соответствии с требованиями времени и потребностями казахстанцев, которая сегодня известна в мире как «Казахстанский путь».

Фундаментальные постулаты как, мир, диалог  конфессий и культур являются нашим бесценным богатством. Парадигма межэтнического и межконфессионального согласия признается всем мировым сообществом, сама же «Казахстанская модель» стала образцом для примера не только для ближайших соседей, но и многих зарубежных государств, предметом научного изучения для экспертов, ученых и политиков.

""

Следует четко обозначить, что феномен успеха нашей страны заложен в особенностях истории нашей Родины и его народа, а развитие межконфессионального и межрелигиозного согласия напрямую связано с процессами многовекового взаимопроникновения различных типов цивилизаций и культур на срединной части Евразийского континента.

В свою очередь толерантность, присущая народам нашей республики, его доброжелательное отношение к представителям других этносов, культур, религий и конфессий обусловили строительство крепкого и надежного фундамента для созидательного и всестороннего развития и дальнейшего процветания светского государства.

Уникальный казахстанский опыт поддержания межконфессионального согласия и религиозной толерантности оказался востребованным в глобальном масштабе. В связи с этим одним из значимых достижений Казахстана является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый в г. Нур-Султан с периодичностью один раз в три года.

В период с 2003 по 2021 гг. было проведено шесть Съездов лидеров мировых и традиционных религий по актуальным вопросам сотрудничества представителей различных религий в интересах мирной и достойной жизни людей всей планеты.

Съезд духовных лидеров стал весомым вкладом Казахстана в развитие глобального межрелигиозного диалога во имя мира и стабильности. Сочетая данный подход с такими ключевыми принципами своего внешнеполитического курса, как многовекторность и приверженность мирному и коллективному решению международных разногласий, Казахстан активно содействует углублению взаимопонимания между восточной и западной цивилизациями.

В сентябре месяце наша столица откроет свои двери для участников и гостей VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на котором примут участие более 100 участников из 50 стран.

Хотелось бы отметить, что тематика пленарного и секционных заседаний VII Съезда даст возможность всесторонне обсудить актуальные проблемы современной эпохи, подверженной угрозам инфекционных болезней, международным противостояниям, которые беспокоят каждого гражданина вне зависимости от его религиозной и этнической принадлежности, и выработать надлежащие рекомендации по их решению.

Оценивая значимость покоренных высот, достигнутых вершин за девятнадцать лет со дня созыва Первого Съезда, уверены, что в основе будущего форуму будет лежать духовное единство лидеров мировых и традиционных религий, искренне объединившихся в Казахстане в знак сотрудничества во имя благополучия и безопасности жизни всех народов, духовного возрождения и совершенствования человечества.

 

 

 

 

 

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-09-05 18:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на 2-ом Шрджадардзаин, 13, 14, 15 на улице Минск, собственные дома, прилегающие к улице Минск в 8-ом Норкском массиве; собственные дома на улице Майляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 13, 15, 15/1 на улице Шинарарнери, 16/1, 16/2, 16/3 на улице Арзуманяна, 10, 14, 16 на улице Ленинградяна, 9 на улице Алабяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00    собственные дома на 1-ой улице, 1-39 на 2-ой улице Гаджегорцнери, 1-23 на переулке Нубарашена,

11:00-17:00   улицы Неркин Чарбаха 1, 6, 7, 8, 9, 12, 14, 15, собственные дома 2 на 3-ей улице, собственные дома на 3-ем переулке, на 7-ой улице, на 1-ом переулке, на 12-ой улице, на 3-ем переулке, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, подъезд 1 жилого дома 6 на улице Лазо, собственные дома на улице Лазо и на переулках Лазо; а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 15, 40/3, 74/5, 80/4 на улице Асратяна, собственные дома 32/19, 42/2, 42/6, 42/11, 42/14 на улице Саркавага, 48/7, 48/8, 50/12, 52/7 на улице Фанарджяна, 80/4 на улице Асратяна, 1-34 на 6-ой улице Канакера, 59-92 на улице Сев Кареци Сако, абоненты-жильцы жилых домов 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично село Нор Кянк;

10:30-13:00 частично село Айгезард;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Варданяна, Мясникяна, Исакова, Шаумяна, Барекамутяна, Автокаяни, квартал “Дзахапня”, мэрия, станция “Внасазерцман”, санатории “Армения”, “Джермук ашхар”, Канатная дорога-2, ГЭС “Мушег”, Минеральные воды 2, и   абоненты (не являющиеся жильцами) структур “Джерсан” в городе Джермук; села Кармрашен, Гер-Гер;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично село Цогамарг в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 сентября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 11, 12, 17, 18, 19, 20, 21, 35, 36, 38, 51, 59 на улице Минск, школа N186, ясли-детский сад N118 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

11:00-17:00   жилые дома 31, 31а, 33 на улице Туманяна, собственные дома 57, 59, 61 на улице Хин Ереванци, жилые дома 15-28 на улице Парпеци, 29, 31 на пр. Маштоца, 6, 8 на улице Таманяна, 38, 38б на улице Исаакяна, 13 на улице Сармени, 62, 66 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14А на улице Киевяна, собственные дома на улицах 2, 3, 7, 8, 9 в кв. “Неркин Чарбах”, собственные дома на 3-ем переулке 3-ей улицы кв. “Неркин Чарбах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Аревадашт, Талворик, Артамет, Вананд и Кохбаван;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:30-16:00   частично села Норашен, Неркин Двин, Верин Двин, Хнаберд и Айгезард;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-15:00   частично улицы 26 Комисарнери, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинера, Камо, Телави, Момика и Вайк в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00   село Гндеваз,  частично село Кечут, птицефабрика Гндеваза, ЗАО “Джермук Ашхар”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, тоннель “Арпа-Севан”, абонент (не являющийся жильцом) “Арскар”;

11:00-15:00 частично село Вернашен;

 

в Котайкской области:

11:00-15:00   село Банаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воиснкая часть Лусакерта, станции “Виваселл-МТС”, птицефабрика Лусакерта,  академия государственного кризисного управления, компания "Лидер", ООО ''Лори'', птицефабрика ''Арутюн'', абоненты (не являющиеся жильцами) “Г.Киракосян”, “Х.Назарян”, ‘Сарнаран-2”, ООО “Биогаз 1, 2”, “Акахах 1, 2”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00 центральная часть села Азатан в Ахурянском регионе; территория, прилегающая к клубу, села Ахурян; частично село Джрапи в Анийском регионе; частично село Цогамарг в Ашоцком регионе; село Бандиван в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:15-12:00   села Гехи, Гетишен, Гегаванк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Инфоштаб: Власти Арцаха не ведут никаких переговоров о &quot;cдаче&quot; общины Иванян и Ачапнякского района Степанакерта противнику
2022-09-05 18:14

АрмИнфо.Власти Арцаха не ведут никаких переговоров о "сдаче" общины Иванян и Ачапнякского района Степанакерта, да и вообще любого другого населенного пункта Республики Арцах противнику. Об этом говорится в заявлении Информационного штаба Республики Арцах.

"В последнее время в социальных сетях циркулируют слухи о том, что есть договоренность с азербайджанской стороной о "сдаче" общины Иванян Аскеранского района и Ачапнякского района города Степанакерта.

Сообщаем вам, что подобные ложные новости и слухи не имеют ничего общего с реальностью, и распространяются спецслужбами Азербайджана с коварной целью вызвать у наших граждан чувство паники, а также чувство беспомощности и безысходности.  Власти Арцаха не ведут никаких переговоров о "сдаче" общины Иванян и Ачапнякского района столицы, да и вообще любого другого населенного пункта Республики Арцах.

Наоборот, они день и ночь работают над разработкой и реализацией долгосрочных и принципиальных решений по улучшению условий жизни жителей этого и всех других населенных пунктов. Мы призываем воздержаться от распространения вышеуказанной и любой другой дезинформации, так как тем самым вы способствуете осуществлению планов врага", - говорится в заявлении Инфоштаба НКР. 



В рамках STARMUS VI Армению посетит лауреат Нобелевской премии по химии Курт Вютрих
2022-09-05 18:16

АрмИнфо. В рамках Международного фестиваля науки, искусства и музыки STARMUS VI Национальную академию наук РА посетит лауреат Нобелевской премии по химии, швейцарский химик, биофизик Курт Вютрих.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, 7 сентября , в 11:00, в НАН РА ученый проведет лекции, после чего ответит на интересующие вопросы.

Отметим, что Лауреат Нобелевской премии по химии 2002 года, Курт Вютрих, показал, что к биологическим макромолекулам можно применить метод ЯМР - явление ядерного магнитного резонанса. Оно известно уже более полувека и состоит в том, что атомы, помещенные в сильное постоянное магнитное поле с наложенным на него слабым переменным электромагнитным полем, резонируют на определенной частоте.

Вютрих также широко известен в научных кругах своими исследованиями <неправильных белков> -  прионов,   ответственных за возникновение страшного заболевания <коровьего бешенства>, смертельно опасного не только для   скота, но и людей.

Все свои научные исследования швейцарский ученый проводил в ведущих научно- исследовательских центрах мира.



СМИ: Армению и Азербайджан пригласят на саммит ЕС в Праге  6 октября
2022-09-05 18:56

АрмИнфо.Армению и Азербайджан пригласят на саммите ЕС в Праге  6 октября, на котором ожидается формирование Европейского политического сообщества - органа, призванного укреплять вопросами безопасности на всем континенте. Об этом пишет The Guardian.

Согласно источнику, в интервью Guardian и другим европейским СМИ, президент Европейского совета Шарль Мишель, сказал, что не сомневается, что Великобританию пригласят в столицу Чехии, несмотря на "трудности" по протоколу Северной Ирландии.

Он сказал, что очевидно, что Великобритания должна быть там. "Даже если у нас есть дискуссии и трудности по этой теме, в более широкой перспективе нет никаких сомнений в том, что мы друзья и что нам нужно продолжать действовать вместе", - отметил Мишель.

The Guardian добавляет, что в то время как дипломаты ЕС согласны с приглашением Великобритании на встречу, вопрос о включении Турции является более спорным. Греция и Кипр, вовлеченные в давние споры с Анкарой, выступают против приглашения Турции, которая остается официальным кандидатом на вступление в ЕС, хотя переговоры зашли в тупик в течение многих лет. Мишель сказал, что ЕС должен пригласить Турцию, но он хотел "убедиться в поддержке всех коллег".  "В числе других гостей Норвегия и Швейцария, страны, не входящие в ЕС,  но глубоко интегрированные в единый рынок, а также девять стран, надеющихся вступить в ЕС, включая Украину, Молдову, Грузию и шесть государства Западных Балкан, а также Армения и Азербайджан", - добавляет источник.

Хотя были опасения, что Европейское политическое сообщество может просто воспроизвести существующие общеевропейские органы, такие как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Мишель предположил, что лидеры хотели бы создать неформальный и "очень гибкий" орган, напоминающий "Большую семерку" или G20. 



IDBank первым в Армении представляет карту Visa Platinum Business
2022-09-05 19:05

АрмИнфо.2-го сентября в IDBank-е состоялась презентация карты Visa Platinum Business. Этот вид карты представлен в Армении впервые: она приходит на смену платежным картам для бизнеса, предоставляя клиентам множество преимуществ.

Итак, приобретая карту Visa Platinum Business от IDBank-а, Вы получаете:

  • Гибкость платежей,
  • Возмещение непредвиденных расходов,
  • Привилегии в виде кэшбэков и скидок,
  • Доступ к Lounge Key в 1200 аэропортах по всему миру,
  • Мгновенное выполнение транзакций с мобильным онлайн-приложением IDBusiness Mobile и многое другое.

По словам Тиграна Мхитаряна, директора по корпоративному банкингу IDBank-а, карта создана специально для нужд бизнеса и пришла на смену другим платежным картам, так как сочетает в себе ряд преимуществ и позволяет осуществлять онлайн-транзакции. «Мы предлагаем корпоративным клиентам не только удобные и актуальные карты, способные избавить от многих забот, но и активно развиваем направление кредитования. Буквально через несколько дней мы предложим нашим клиентам краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты в иностранной валюте с беспрецедентно низкими процентными ставками и выгодными условиями, которые будут предназначены как для финансирования, так и для рефинансирования", - говорит Тигран Мхитарян.

Корпоративные клиенты IDBank-а имеют возможность получать персональное и полное обслуживание в отдельном уютном зале, не беспокоясь об очередях и потере времени.

Ознакомиться с условиями и преимуществами карты Visa Platinum Business можно здесь.



В избранное