Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр Армении представил новые факты ситуации, сложившейся в период войны



Премьер-министр Армении представил новые факты ситуации, сложившейся в период войны
2020-11-30 10:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 30 ноября представил новые факты ситуации, сложившейся в период войны.

На своей странице в Facebook глава армянского правительства отметил, что 20 октября второй и третий президенты  Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и Арцаха, которая стала бы выражением национального единства во время войны. "После некоторого обсуждения я согласился.

Мы договорились, что когда они подадут сигнал о готовности ко встрече, я проведу ее", -  подчеркнул Никол Пашинян.

Он сообщил, что Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече сказали, что в идею добавлены нюансы. В частности, было сообщено, что первый и второй президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, и наша встреча будет организована после их возвращения,  став своего рода сбором информации, более информированным обсуждением ситуации.   "Я сказал, что не против, и даже заявил о готовности предоставить государственный самолет, пусть едут, встречаются, возвращаются.

Однако после моего согласия бывшие президенты Арцаха  подняли другой вопрос. Они сказали, что мне необходимо посредничать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы он принял Левона  Тер-Петросян и Роберта  Кочаряна в качестве специальных посланников. Я ответил, что  нахожусь в постоянном контакте с президентом России.  Бывает, что  пять-шесть раз в день говорю  с ним по телефону. И  если он спросит меня, что конкретно оба экс-президента  должны сказать президенту России, что они  не могут сказать мне напрямую, что  я должен ответить?", - написал глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что тот же вопрос возник в случае с министром иностранных дел РФ  Сергеем Лавровым, когда экс-президенты Арцаха заявили, что наш министр иностранных дел также должен выступить посредником для того, чтобы Лавров принял спецпредставителей. "Наш министр иностранных дел находится в постоянном контакте с главой МИД России, их встреча была запланирована в Москве. Если Лавров задаст тот же вопрос нашему министру иностранных дел, что он должен ответить?

"Я предложил другой вариант.  Тер-Петросян и Кочарян прибудут с официальным визитом в Москву в качестве  отставных президентов, где они будут гостями экс- президента  России Дмитрия Медведева, который является заместителем председателя  Совета безопасности России.  Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенная мною идея не очень заинтересовала последнего.  Бако Саакян неожиданно сообщил мне, что Тер-Петросян и Кочарян договорились встретиться с Сергеем Лавровым.  В таком случае, чего они от меня хотят? Они договорились поехать в Москву и встретиться.

Оказалось, что речь  идет о паспорте Роберта  Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть  обратятся в суд, я попрошу прокуратуру не возражать против возврата паспорта.  Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян в Москву так и  не уехали. Вот что случилось ", - заключил глава армянского правительства.

Днем ранее Никол Пашинян также на своей странице в Facebook сообщил, что 19 октября ему позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что войну нужно остановить. Он также сказал, что выражает эту точку зрения не только от своего имени, но и от имени ушедших в отставку президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и  Левона Тер-Петросяна. "Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений.

То есть отложить вопрос о статусе, передать территории, разместить российских миротворцев. Я сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы НКАО и Лачинского коридора. Он согласился, и мы договорились, что я позвоню еще раз после обсуждения.  Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что возможен вариант, описанный выше. Он сказал, что согласен. После этого я позвонил  представителям внепарламентских сил и сообщил им, что принял такое решение. Реакция многих была неохотной, некоторые писали в социальных сетях, что те, кто будет удерживать людей от дальнейшей борьбы, являются предателями.  В тот же день я созвал заседание Совета безопасности с участием представителей фракций Национального Собрания. Присутствовали также президент республики и Его Святейшество.

Оппозиция неохотно приняла новость, но я воспринял разговор так, что не собирался возлагать на них ответственность.  Я просто сообщил им, что не делаю  ничего тайного за спиной народа. Я не мог сделать никаких публичных заявлений, потому что, если бы Азербайджан отклонил предложение после моего  публичного заявления, это было бы крахом всей нашей системы сопротивления. Я снова позвонил президенту России и сказал, что согласен.  Он сказал, что обсудит это с Алиевым до утра и перезвонит. На следующий день во время встречи со мной Бако Саакян и Аркадий Гукасян сказали, что не согласны с каким-либо соглашением  без уточнения статуса Арцаха или какого-либо механизма уточнения. Фактически, они сказали то же самое от имени Р. Кочаряна, С. Саргсяна и Л. Тер-Петросяна. Но все это не имело значения, потому что я принял решение и намерен был довести дело  до конца.  На следующий день по договоренности позвонил президент России. Он сказал, что Алиев согласился, но миротворцы не должны размещаться вдоль границ НКАО,  поскольку Гадрут и Талыш находятся под их контролем, и азербайджанцы не соглашаются на вывод  войск из этих районов, а миротворцы должны быть размещены на территории с фактической линией соприкосновения. Также армянская сторона должна взять на себя обязательство вернуть азербайджанцев  в  Шуши.

Таким образом, прекращение огня стало невозможным, потому что я если бы я соглашался  с  вопросом передачи Гадрута, то не представлял возможности передачи Шуши Азербайджану. Президент России поинтересовался, почему я был против возможности азербайджанцев вернуться в Шуши.  Когда я представил свои аргументы, он сказал, что это логично,  он не был хорошо осведомлен о некоторых нюансах. Проблема заключалась в том, что в этом случае в  Шуши должно было быть 90% или более азербайджанского населения, которое контролировало бы дорогу в Степанакерт.  Убежден, что если бы я согласился передать Шуши, Азербайджан поставил бы новое условие:  трасса Кармир Шука - Шуши должна быть под их контролем.

Таким образом, соглашение достигнуто не было. В то время были потеряны Джебраил, Гадрут и несколько близлежащих сел, Физули и Талыш.  Ранее прекращение огня по гуманитарным соображениям объявлялось дважды: один раз 10 октября при посредничестве президента Российской Федерации, а второй - 17 октября при посредничестве президента Франции. Оба посредничества потерпели неудачу", - сообщил Никол Пашинян. 



Российские миротворцы развернули в Нагорном Карабахе полевой госпиталь, параллельно обеспечивается возврат беженцев
2020-11-30 10:21

АрмИнфо.Подразделения медицинского отряда специального назначения (МОСН) развернули в Степанакерте полевой госпиталь.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РФ, накануне подразделения МОСН совершили суточный 300-километровый переход на технике в составе колонны из Еревана в Степанакерт.

Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции. Модули военного госпиталя развернули на территории аэропорта в городе Степанакерт.

В настоящее время завершено развертывание пневмокаркасных модулей. Специалистами медицинского отряда специального назначения будет организовано медицинское обеспечение миротворческого контингента и оказана вся необходимая медицинская помощь населению Нагорного Карабаха. На своих фондах медицинский отряд готов разместить до 40 человек.

В составе первого подразделения МОСН прибыли свыше 60 медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи.

Врачи, средний и младший медицинский персонал, находятся в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи. В специализированном полевом госпитале будет установлено все необходимое медицинское оборудование для оказания качественной медицинской помощи.

Ранее военные медики были переброшены самолётами военно-транспортной авиации Ил- 76 с аэродромов города Хабаровск в Республику Ереван.

Всего для развертывания медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств.

Кроме того, российские миротворцы 29 ноября сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения.

Автобусами из Еревана в Степанакерт сегодня доставлено 1699 человек. Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.

Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие.

Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулись более 23 тыс.  беженцев.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г.  объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



САР: Путин лично занимается вопросом армянских пленных, находящихся в Азербайджане
2020-11-30 10:22

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин лично занимается вопросом армянских пленных, находящихся в Азербайджане. Об этом сообщил председатель Союза армян России Ара Абрамян.

"Мы обязаны заняться этим вопросом. Я встречался с помощником президента по международным вопросам Юрием Ушаковым. Первым делом мы представили эту проблему. Мы написали письмо президенту, получили ответ. Сегодня президент Российской Федерации лично занимается этим",

- сказал Абрамян, отметив, что они обязуются решить этот вопрос в скорейшем времени и будут последовательными в этом вопросе.

Также пресс-служба САР сообщает, что делегация во главе с Ара Абрамяном в Ереване встретилась с послом России в РА Сергеем Копыркиным.

На встрече затрагивался ряд актуальных вопросов, в частности, связанных с удержанием в Азербайджане пленных армян. Копыркин обещал сделать все возможное, со своей стороны, чтобы данный вопрос сдвинулся с места.

Абрамян поблагодарил Сергея Павловича и в его лице Россию, ее руководство и российских миротворцев за усилия по прекращению кровопролитной войны и гуманитарную миссию. 



Эксперт: Итогами 44-дневной войны недовольны все
2020-11-30 10:23

АрмИнфо.Судя по всему, итогами 44-дневной войны недовольны остались все. Подобное мнение выразил АрмИнфо иранист Вардан Восканян.

<Несмотря на царящую в Баку эйфорию, очевидно, что не заполучив весь Арцах, Алиев остался недоволен. Однозначно не достигла своих целей Турция. С учетом возникновения для себя новых рисков и вызовов, недоволен Иран. И я не думаю, что так уж довольна Россия. Для Москвы было намного предпочтительнее разместить миротворцев по всему периметру бывшей НКАО, что существенно увеличило бы мощность российских рычагов на Баку>, - считает он.

С учетом нерешенности важнейшего вопроса - вопроса статуса Арцаха, Восканян прогнозирует в ближайшие годы турецко-азербайджанские провокации в отношении российских миротворцев. Последнее может создать для Армении возможность определенного улучшения собственных ослабленных 44-дневной войной позиций.

В качестве весьма важного обстоятельства иранист отметил изменения в восприятии арцахской проблемы в глазах Тегерана. Он отметил, что ранее иранцы не придавали этому серьезного значения, рассматривая арцахский конфликт исключительно в качестве одного из конфликтов по периметру собственных границ. Тем не менее, в сложившейся ситуации уже стало ясно, что арцахская проблема и исходящие от нее последствия могут иметь для Ирана весьма важный характер.

По оценкам Восканяна, с приходом в Тегеране данного осознания, необходимо ожидать большего иранского внимания, в частности, к сотрудничеству в вопросе Арцаха с Россией. С сожалением отметив факт заметной утраты субъектности и роли Армении в новой геополитической ситуации, он предположил, что возможности задействования Армении в качестве важной площадки союза между Россией и Ираном не утрачены. Параллельно, по его оценкам, необходимо вести работу в направлении создания оси Тегеран-Ереван-Москва с конечной целью обуздания турецких амбиций и поползновений в регионе.

<Наличие многочисленных проблем в российско-турецких отношениях сегодня очевидно.  Также очевидно, что сегодня Москва не желает идти на прямое столкновение с Анкарой, предпочитая ограничиваться действиями, способными обеспечить российские интересы в регионе. Тем не менее, учитывая стремление эрдогановской Турции реализовать собственные интересы, ситуация может измениться, поскольку интересы Турции очевидным образом сталкиваются с интересами России и Ирана>, - подытожил иранист. 



Прогноз: Арцах может стать для Азербайджана троянским конем
2020-11-30 10:34

АрмИнфо.В любой момент Арцах может стать для Азербайджана троянским конем. Подобное мнение выразил АрмИнфо историк, публицист Айк Демоян.

<Необходимо понимать, что Арцах в результате 44-дневной войны был фактически подарен Азербайджану. Но, думаю, что уже многие видят осуществляемую в отношении Азербайджана политику сдерживания. Контроль над нефтепроводами и газопроводами, деблокада и восстановление коммуникаций - одни из компонент данной политики. И наконец, самая главная миссия российской военной базы в Арцахе - это воспрепятствование весьма опасному сближению Баку и Анкары>, - подчеркнул он.

Отметив развевающиеся повсюду в Азербайджане турецкие флаги, Демоян, в этом свете, выделил в качестве уравновешивающего турецкое присутствие фактора российскую базу в Арцахе. Особенно с учетом возможности расширения российского присутствия на юг в направлении границ бывшей НКАО.

По его прогнозам, в ответ на подобную перспективу Баку при поддержке Турции и посредством террористов попытается прибегнуть к провокационным действиям. Однако, в этом свете, историк напомнил, что советизация Азербайджана без единого выстрела произошла в течение одного дня - 28 апреля 1920 года.

По предположениям Демояна, существующая вокруг Арцаха ситуация стала итогом двусторонней договоренности. И немалую роль во всем этом, с учетом вывода турецкой армии из Идлиба, сыграла ситуация в Сирии. Тем не менее, жесткая борьба за лакомый кусок - Азербайджан, по его прогнозам, будет продолжаться. И в рамках этого противостояния будут и новые турецкие провокации против России. С параллельным и постоянным прогревом зоны нестабильности вокруг России.

По оценкам Демояна, в Москве последствия перспективы передвижения турецкой границы на Северный Кавказ прекрасно осознается. И появление прекрасно оснащенной и вооруженной российской базы в Арцахе стало итогом именно данного осознания. Тем самым Москва возвестила Анкаре о своем полноценном возвращении в регион. И насколько далеко распространится это возвращение, по его прогнозам, станет ясно уже очень скоро.

<Понятно, что любые договоренности всегда имеют место за счет чьих-то интересов. В нашем случае необходимо применить все имеющиеся дипломатические и иные каналы с целью дать понять Москве, что ослабление армянской государственности отнюдь не в российских интересах. Особенно с учетом ситуации вокруг Арцаха. И это вполне возможно. Если, конечно, не произойдет резкого разворота ситуации в Азербайджане>, - подытожил Демоян. 



&quot;Fly Armenia Airways&quot; пополнила свой авиапарк самолетом Boeing 737-400
2020-11-30 10:44

АрмИнфо.Авиакомпания "Fly Armenia Airways" с радостью сообщает, что в Республику Армения прибыл первый борт авиакомпании - Boeing 737-400. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе авиакомпании.

"Это воздушное судно под армянским флагом и с логотипом нашей авиакомпании очень скоро начнет осуществлять свои первые рейсы, тем самым дав старт операционной деятельности авиакомпании на международном авиарынке", - заявил в этой связи директор авиакомпании Норберт Винклер

Отлично понимая, что в эти трудные времена, стабильность экономики особо важна для нашей страны, а так же осознавая, что конкурентоспособная авиация - залог сильной экономики, "Fly Armenia Airways" делает очередную инвестицию в развитие экономики Армении.

Boeing 737-400 занимает свою уникальную нишу в ряде пассажирских лайнеров.  Вместимость самолета составляет 154 мест (146 мест эконом класса и 8 - бизнес класса).

Придерживаясь девиза - "Армянское гостеприимство в небе" < Fly Armenia Airways" отныне будет делать все возможное, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания на борту самолета, тем самым повысив международный рейтинг Армении.

"Fly Armenia Airways" - это армянский авиаперевозчик, который планирует совершать международные авиаперевозки, преследуя цель содействовать развития туризма в/из Армении.



Нурсултан Назарбаев стал примером для всего мира - экс-госсекретарь США
2020-11-30 12:06

АрмИнфо. Экс-Государственный секретарь США Кондолиза Райс рассказала о роли Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе своего выступления Кондолиза Райс поздравила казахстанцев с днем Первого Президента Казахстана. «Президент Назарбаев, как известно, стал Первым Президентом Независимого Казахстана и задал тон.

Первые Президенты задают тон. Нам повезло, что нашим Президентом был Джордж Вашингтон, знавший как сделать американские ценности краеугольным камнем того, что мы свершили будущее», - начала она. Кондолиза Райс отметила, что Первый Президент РК принял решение отказаться от ядерного оружия, когда многие считали, что оно будет оставлено.

«Он принял решение построить необыкновенную столицу - Астану. Принял решение не держаться за власть, а действительно мирно осуществить передачу молодому руководству. Он играл решающую роль для поступательного развития страны и стал примером для всего мира. Хотелось бы также сказать, мне как профессору, доставляет удовольствие тот факт, что в стране есть университет, названный в честь Назарбаева, потому что, поколение молодых казахстанцев и тех, кто будет обучаться там из других стран мира, будут всегда знать его имя и то, что он сделал. Большое спасибо и с нетерпением жду возможности посетить Казахстан», - сказала Кондолиза Райс в ходе диалог-беседы «Елі сүйген, Елін сүйген Елбасы», посвященного ко Дню Первого Президента РК.

Отметим, в Алматы в Доме дружбы состоялась международная онлайн-конференция Ассамблеи народа Казахстана «Нурсултан Назарбаев: политик глобального масштаба».



Президент Армении считает, что правительство должно уйти в отставку
2020-11-30 12:18

АрмИнфо.Правительство должно уйти в отставку. Об этом в ходе встречи с представителями армянской общины России заявил президент Армении Армян Саркисян. По его словам, в Армении сейчас не один, а целый ряд кризисов, в том числе и эмоционально-психологический.

"Мы все понимаем, что удар нанесен не только по государству, но и по каждому армянину. Эту ношу будем нести не только мы, но и наши дети, внуки. Сейчас мы стоим на коленях, с которых должны встать. После всего происшедшего, правительство должно уйти в отставку. Сейчас в стране очень много проблем. Сильный политик может и вернуться. Армения нынче вовсе не та, что 2018 году, и выход из нынешней ситуации  - Но сейчас Армения совсем другая страна, нежели в 2018 году, и выход из нее провести внеочередные выборы и сформировать правительство народного согласия. сформировать правительство народного согласия. Это вовсе не значит, что у каждой партии должен быть свой министр. Напротив, в новое  правительство должны войти специалисты. Такое правительство должно проработать полгода или год до очередных выборов в Национальное собрание. Также необходимо провести референдум и внести изменения в Конституцию, поскольку на сегодняшний день она далеко не идеальна. ",- подчеркнул президент.

В ходе встречи президент также отметил, что сейчас армяне всего мира переживают сложные времена. "У нас очень много потерь, это не только потери территорий Арцаха, а в первую очередь человеческие потери. У нас есть дружественные отношения со многими странами, нашим самым верным союзником является Россия, но у нас есть друзья и в арабских странах. Я встречался с представителями армянской общины в арабских странах. Многие были рассержены, многие были расстроены. Но я отмечал, что хоть мы и проиграли битву, но мы обязаны встать с колен.

И сегодня не время разделять друг друга на "черных и белых". Сейчас время объединиться и идти вперед", - подчеркнул президент.

Саркисян заметил, что мы жили славой 1994 года. "У Азербайджана и Турции были дроны, они со времен 90-ых активно вооружались, а мы нет. Мы говорили о том, что наша армия была самой сильной в регионе, но не вооружались так интенсивно как противник.  Однако, следует учитывать, что следующая война будет уже с использованием искусственного интеллекта.

У нас есть в том числе и демографическая проблема. В Арцахе в 90-ые годы проживало 147.000 армян, в 2020 там - 122.000. Если бы у нас была другая нация, там проживало бы больше миллиона людей, следовало заселить эту территорию",- подчеркнул он.  Саркисян отметил, также, что сейчас идет серьезная информационная война. "Азербайджанцы и турки готовились к ней. А мы нет, и сейчас эта информационная война продолжается. Они атакуют нас, а мы продолжаем атаковать друг друга",- заметил президент, подчеркнув, что сейчас необходимо провести аудит ошибок и сделать выводы. 

 



В Армении выявлено 356 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-30 12:19

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 356 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 1.098 тестов.

 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 134.768 случаев коронавируса, выздоровели 108.442 человек, скончались 2.164, плюс 22 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 538 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 23. 976 пациентов. 



На территории Армении есть труднопроходимые дороги
2020-11-30 12:49

АрмИнфо. На территории Армении есть труднопроходимые дороги.

Так, согласно сообщению МЧС РА, проезд затруднен по дорогам, ведущим к крепости Амберд и озеру Кари, а также на участке "Зангер" в Сюникской области РА.

В городах Вайк, Егегнадзор, Джермук и Варденис идет снег, на перевале Варденяц - гололедица.

В МЧС РА со ссылкой на коллег из Грузии сообщили, что дорога Степанцминда-Ларс открыта для проезда всех видов транспортных средств, однако из-за ограничительных мер, обусловленных коронавирусом, через грузинскую территорию разрешен проезд только грузового авто. 



Азербайджан анонсирует строительство новой дороги к границе с Арменией
2020-11-30 13:07

АрмИнфо.Азербайджан анонсирует начало строительства новой дороги к границе с Арменией.

Так, глава пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли сообщил, что начались проектировочные работы по строительству автомобильной дороги до границы с Арменией.  По его словам, новая дорога - это автомагистраль Горадиз-Миндживан-граница Армении.

"Дорога от Гаджигабула до Горадиза была реконструирована и находится в нормальном состоянии. Автомобильная дорога от Горадиза до границы с Арменией разрушена, и есть необходимость прокладки новой дороги. По завершении работ по проекту он будет представлен в соответствующие структуры. После утверждения проекта могут начаться строительные работы", - сказал он haqqin.az.

Наджафли отметил, что эта дорога в будущем может быть проложена и от границы Армении в направлении Нахиджевана.

Напомним, что один из пунктов трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией от 9 ноября предполагает прокладку сухопутного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном через территорию Армении. 

Вместе с тем, напомним, что Армения намерена модернизировать дороги в направлении границы с Турцией. Такое решение было принято еще до войны на заседании правительства 25 июня. По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, в рамках программы предусмотрено провести капитальный ремонт участков автомобильной дороги граница Турции- Маркара - Ванадзор - Ташир - граница Грузии. На решение этой цели из государственного бюджета будет направлено 1, 732 млрд драмов.

Кроме того, как заметил министр, еще 434 млн драмов будут направлены на восстановление участков автодороги в направлении Талин-Каракерт-граница Турции.

Министр констатировал, что реализуемая программа укладывается в программу капитальных расходов страны на 2020 год. Отметим, однако, что Турция, поддерживая Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха, продолжает блокажу границ Армении, которые с 1993 года бездействуют.



СНБ Армении в связи с заявлениями Гарника Исагуляна обратилась в прокуратуру
2020-11-30 13:39

АрмИнфо. СНБ Армении в связи с заявлениями главы партии "Национальная повестка", бывшего советникa президента РА по вопросам национальной безопасности Гарника Исагуляна обратилась в прокуратуру. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Отметим, что в ходе пресс-конференции Исагулян заявлял, что премьер-министр Армении Никол Пашинян организовал революцию на средства, полученные из Азербайджана и Турции. По словам последнего, деньги из посольства США в Грузии в Армению доставляли глава Совбеза Армении Армен Григорян, глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц, ряд депутатов парламента и супруга премьера Анна Акопян.

Исагулян уверял, что премьер знал о том, что военные действия начнутся еще за полтора месяца, но не стал ничего предпринимать, напротив, он намеренно вел страну к капитуляции.

"В Службе национальной безопасности РА нет информации о достоверности заявлений, сделанных в ходе упомянутой пресс-конференции. Вместе с тем сообщаем, что 25 ноября 2020 года Служба национальной безопасности обратилась в прокуратуру РА в связи с заявлениями Исагуляна в ходе данной пресс-конференции.

Более того, мы призываем людей и организации, которые имеют собственное представление о функциях органов национальной безопасности РА и по понятным причинам не владеют информацией в рамках своих полномочий, воздерживаться от публикаций, вводящих в заблуждение общественность, провоцирующих внутреннюю напряженность и подрывающих авторитет государственных структур.

Вместе с тем сообщаем, что в случае продолжения практики распространения дезинформации и клеветнических новостей об органах национальной безопасности, либо высокопоставленных лицах будет начат соответствующий правовой процесс", - подчеркивается в сообщении СНБ.



Путин: Укрепление безопасности на пространстве ОДКБ - приоритет российского председательства в Организации
2020-11-30 13:42

АрмИнфо.Укрепление безопасности на пространстве стран-членов ОДКБ, развитие коллективного оборонного потенциала в тесной координации с партнёрами - ключевые приоритеты российского председательства в Организации договора о коллективной безопасности в текущем году.

Как сообщает официальный сайт Кремля, об этом глава российского государства Владимир Путин заявил в обращении к участникам заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ.  По его словам, значимую роль в реализации этих задач играет взаимодействие государств - членов Организации по парламентской линии.

"В условиях нарастания таких общих для нас вызовов, как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция, большое значение придаём деятельности Парламентской Ассамблеи по обеспечению своевременной ратификации принятых в рамках ОДКБ документов, по гармонизации национального законодательства в сфере безопасности.

Важным направлением межпарламентского сотрудничества является также выработка общих подходов в противостоянии угрозам, связанным с вмешательством во внутренние дела суверенных государств. И, разумеется, особую актуальность сегодня приобретает координация усилий, нацеленных на борьбу с пандемией коронавируса.

Уверен, что ваши дискуссии будут содержательными и продуктивными, а решения, принятые по итогам заседания, послужат укреплению союзнических связей между нашими странами", - заключил Путин.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании ассамблеи призвал сделать все для формирования единого списка организаций, признанных террористическими.

"Также необходимо сделать все для имплементации решения Совета коллективной безопасности по формированию единого списка организаций, признанных террористическими", - сказал Володин в ходе заседания, которое проходит в режиме видеоконференции. По его словам, "это крайне важно для реализации приоритета, связанного с наращиванием возможностей ОДКБ по борьбе с международным терроризмом".

Володин подчеркнул, что в случае появления такого списка спецслужбы государств - членов ОДКБ получат возможность "вывести свое взаимодействие на совершенно новый качественный уровень". Это позволит устранить законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной стране ОДКБ, может легально существовать в другой",  - сказал спикер ГД. па.

Вместе с тем он призвал страны - члены организации совместно защищать цифровой суверенитет и противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела. "Нам необходимо совместно защищать цифровой суверенитет наших государств, противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела, в том числе в информационные и политические процессы", - сказал Володин.

По его словам, в проект новой программы модельного законотворчества организации на следующие пять лет входят акты "Об обеспечении критически важных объектов информационной инфраструктуры" и "О защите информации и кибербезопасности".



ГСЧС Арцаха предупреждает об обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов в Аскеранском районе
2020-11-30 13:44

АрмИнфо.В общинах Айгестан и Хнацах Аскеранского района Республики Арцах сегодня пройдут работы по обезвреживанию неразорвавшихся бомб и снарядов. Об этом сообщает ГСЧС Арцаха.

ГСЧС Арцаха призывает граждан не поддаваться панике в случае звуков от взрывов.  Отмечается, что саперные группы продолжают работы по обнаружению и обезвреживанию кассетных боеприпасов, неразорвавшихся ракет и других боеприпасов.  Все найденные боеприпасы перевозятся в безопасное место и уничтожаются.



Родственники военнослужащих-срочников провели очередную акцию протеста перед зданием правительства Армении
2020-11-30 14:06

АрмИнфо. Родственники и родители военнослужащих срочной службы, проходящих службу в Арцахе, провели очередную акцию протеста перед зданием правительства Армении.

 

Они требовали вернуть своих сыновей в Армению и предоставить им отпуск. Родители указали, что их дети, участвовавшие в боевых действиях, сейчас находятся в тяжелом морально-психологическом состоянии и им необходимо время для восстановления.  Многие из родителей также убеждены, что тем срочникам, кто участвовал в боевых действиях, должны сократить срок службы, а те, кому осталось месяц до завершения службы, должны быть досрочно демобилизованы.

Родные и близкие военнослужащих также настаивают на предоставление военнослужащим необходимой медпомощи, которой как они утверждаются, их дети лишены.

Сегодня родители разошлись по домам, но обещали завтра собраться вновь, но уже перед зданием Минобороны РА. Они также провели встречу с Омбудсменом Армении, и представили ему перечь вопросов, которые вызывают у них беспокойство.

Напомним, что родители военнослужащих, проходящих срочную службу в Арцахе, а также лиц пропавших без вести вот уже вторую неделю проводят акции протеста перед зданиями правительства и Минобороны. Их несколько раз принимал премьер-министр РА Никол Пашинян, однако, ответов на свои вопросы они так  и не получили.  



У Пашиняна вновь обсудили вопросы становления ВПК Армении
2020-11-30 14:38

АрмИнфо.Под председательством премьер- министра РА Никола Пашиняна прошло заседание Военно-промышленного комитета (ВПК).

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Пашинян в своем приветственном слове коснулся вопроса становления ВПК. Он напомнил, что после принятия в 2015 году в Армении закона о "Военно-промышленном комплексе" - военная промышленность является одной из самых обсуждаемых тем в стране.

"Но, по сути, мы можем констатировать, что результаты, которые мы имеем сегодня, вовсе не являются удовлетворительными, потому что, к сожалению, нам не удалось разработать такие системы, которые позволили бы говорить о становлении ВПК в Армении. В связи с новой ситуацией нам, наверное, придется подытожить то, что было сделано в предыдущем периоде, недостатки предыдущего периода, понять, какие реалистичные программы мы можем иметь в области военной промышленности, чтобы с одной стороны ВПК мог стать движущей силой экономики и промышленности нашей страны, а с другой удовлетворил наши потребности в безопасности в соответствии с современными вызовами", - сказал Пашинян.

Министр высокотехнологичной промышленности РА Акоп Аршакян выступил с докладом о текущей деятельности в ВПК, и сделанном ранее.

Затем состоялись обсуждения касательно направлений развития и дальнейшей деятельности в условиях послевоенных реалий. Были затронуты вопросы технологического развития оборонно-промышленного комплекса, укомплектования кадрами профильных специалистов, продвижения технологического образования, установления активной связи наука-экономика-военная промышленность.

В качестве приоритета были указаны реформы системы образования, а также осуществление работ по удовлетворению спроса на специалистов, необходимых для военно-промышленного комплекса.

Представлен перечень специальных исследовательских и опытно-конструкторских работ 2020-2021 гг. 



Испанский Сабадель осудил агрессию Азербайджана против  Арцаха
2020-11-30 14:51

АрмИнфо.Каталонский город Сабадель осудил агрессию Азербайджана против Республики Арцах, и выразил солидарность с армянским народом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства Армении в Испании.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября, ряд городских советов Италии, Испании, Греции, Австралии, Франции и других стран выступили с заявлениями в поддержку Арцаха. Более того, они призвали правительства своих стран признать независимость Арцаха. 



Представители творческой интеллигенции организовали шествие к посольству Франции в Армении
2020-11-30 15:25

АрмИнфо. Представители творческой интеллигенции сегодня провели очередное шествие к посольствам стран - членов МГ ОБСЕ в поддержку родителей пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих. Сегодня шествие направилось к посольству Франции в Армении. Вчера представители творческой интеллигенции организовали шествие к посольству Российской Федерации. Завтра будет организовано шествие к посольству США.

Известный артист Ашот Казарян отметил, что хочет внести свою лепту в возвращение домой армянских военнопленных. Он подчеркнул, что акции не следует придавать политической характер. "Сейчас родители пропавших военнослужащих находятся в отчаянии, они не знают живы ли их дети. Международное сообщество должно помочь нам найти и вернуть домой армянских военнопленных",- заметил Казарян.

В свою очередь актер Грант Тохатян сообщил, что представителям посольств стран- членов Минской группы ОБСЕ будут вручены письма, в которых представители интеллигенции Армении просят о содействие.

Вчера прошло шествие к посольству России в Армении, а сегодня, Тохатян был приглашен на встречу в посольство России. Тохатян заверил, что узнает позицию российской стороны о сложившейся ситуации.

В письме, адресованном послу России в Армении Сергею Копыркину, участники акции отметили, что после установления мира в Арцаха прошло более 20 дней, однако, в Азербайджане по сей день находятся пленные и военнопленные. Они попросили посла передать просьбу интеллигенции Армении руководству РФ, и заняться данной ситуацией.

Актер подчеркнул, что представители интеллигенции также обратиться в правительство, чтобы уточнить, какие шаги осуществляются для возвращения в Армению военнопленных граждан.

Также Тохатян сообщил, что армяне диаспоры начали отправлять письма в соответствующие ведомства своих стран, чтобы последние оказали давление на Азербайджан и помогли вернуть домой армянских военнопленных.

Отметим, что в прошедшую субботу на площади Шарля Азнавура представители творческой интеллигенции Армении провели акцию протеста. На митинге продюсер Армен Григорян отметил, что предлагает провести шествие, похожее на шествие <бессмертного полка>, призвав взять с собой фотографии всех военнослужащих, которые пропали без вести и которые попали в плен, и пройтись по всем посольствам в Армении, представив им сложившуюся ситуацию. 



Представители ВСС проводят встречу с премьер-министром Армении
2020-11-30 15:28

АрмИнфо. Представители Высшего судебного совета проводят в правительстве встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.  Об этом представители ВСС сообщили в беседе с журналистами.

Представители ВСС подчеркнули, что повестка встречи им неизвестна. Однако, от каких- либо других комментариев представители ВСС воздержались.



Совет МО и МИД ОДКБ рассмотрит проект протокола о внесении изменений в базовое соглашение о миротворческой деятельности Организации
2020-11-30 15:30

АрмИнфо. Совет министров обороны и министров иностранных дел ОДКБ рассмотрит во вторник проект протокола о внесении изменений в базовое соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Об этом заявил генсек организации Станислав Зась в понедельник в ходе заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

"Завтра же на рассмотрении совета министров обороны и совета министров иностранных дел ОДКБ будет вынесен для одобрения проект, подготовленный на правовой базе ООН, протокола о внесении изменений в наше базовое соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Он предусматривает участие коллективных миротворческих сил ОДКБ в ооновских миротворческих операциях через соглашение с координирующим государством, в качестве которого Советом по коллективной безопасности определяется одно из государств-членов ОДКБ", - сказал Зась, сообщает РИА Новости.

Генсек ОДКБ отметил, что документ после подписания должен быть ратифицирован в парламентах стран-членов организации.

1 декабря с.г. под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в формате видеоконференции состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании по видеосвязи примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В повестке дня встречи - состояние и перспективы развития глобальной и региональной безопасности, а также ключевые аспекты деятельности Организации. Будут подведены итоги председательства Российской Федерации в Организации, которое перейдет к Республике Таджикистан. Особое внимание будет уделено взаимодействию ОДКБ с ООН с акцентом на проблематику миротворчества.



В офисах первого и второго президентов Армении жестко отреагировали на высказывания Пашиняна по части несостоявшегося визита бывших президентов в Москву
2020-11-30 15:43

АрмИнфо. В офисах первого и второго президентов Армении жестко отреагировали на сегодняшние высказывания премьер-министр РА Никола Пашиняна по части несостоявшегося визита экс-президентов Левона Тер- Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву.

Так, пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян на просьбу журналистов прокомментировать высказывания Пашиняна на своей странице в Facebook, в частности написал: "Левон Тер-Петросян считает бессмысленным комментировать душевные конвульсии, гибельной для нации. Что хочет пусть несет. Все равно у него нет никакой возможности для оправданий. Армянский народ его никогда не простит".

В свою очередь руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна Виктор Согомонян отметил, что после публикации Пашиняна он раздумывал отвечать или нет.

"Но в связи с записью Пашиняна вспомнил одну историю. Так, один человек спрашивает друга: это правда, что наш сосед выиграл в лотерею автомобиль? Тот отвечает, что почти.  Только не сосед, а его брат, и не в лотерею, а в казино, и не автомобиль, а квартиру, и не выиграл, а проиграл. Ложь и фальсификации неотделимы от Никола", - написал Согомонян.

Сегодня, премьер-министр РА Пашинян представил свою версию несостоявшегося визита Кочаряна и Тер-Петросяна в Москву. Он сообщил, что Второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян 20 октября предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и НКР, которая стала бы выражением национального единства во время войны.

"После некоторых обсуждений я согласился. Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече сказали, что в этой идее есть одна тонкость. Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, а наша встреча будет организована после их возвращения и станет своего рода обменом информации, более содержательным обсуждением ситуации. Я сказал, что я не против.  Даже предоставлю правительственный самолет, пусть поедут, встретятся и вернутся.  Однако после моего согласия бывшие президенты Карабаха подняли и другой вопрос.  Они сказали, что мне необходимо выступить посредником, чтобы президент России Владимир Путин принял Тер-Петросяна и Кочаряна в качестве специальных посланников.

Я ответил следующее. Я в постоянном контакте с президентом России. Бывают дни, когда по пять-шесть раз говорю с ним по телефону. Он спросит меня, о чем те  должны говорить с ним, чего я не могу сказать ему напрямую и говорю это через специальных посланников.  Что я должен ему ответить?

Я предложил другой вариант. Тер-Петросян и Кочарян совершат официальный визит в Москву в качестве ушедших в отставку президентов, где они будут гостями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя Совета безопасности России, и в рамках визита попытаются организовать встречи вежливости с президентом РФ, с главой МИД и с другими высокопоставленными лицами.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенный мною вариант не очень заинтересовал последних.

В таком случае, чего они от меня хотят? Они уже договорились поехать в Москву и встретиться с ним. Тогда оказалось, что дело было в паспорте Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть они обратятся в суд, я попрошу прокуратуру не возражать против возвращения паспорта. Так и произошло. Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян не вылетели в Москву".

Стоит также подчеркнуть, что заместитель председателя Армянского национального конгресса Левон Зурабян ранее заявил, что Пашинян так и не предоставил экс- президентам мандат на ведение переговоров.

30 октября стало известно, что первый и второй президенты Армении - Левон Тер- Петросян и Роберт Кочарян планируют поехать в Москву для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. В тот же вечер было сообщено, что визит не состоится из-за того, что Кочарян заболел коронавирусом.



Армен Саркисян обратился к Путину по вопросу возвращения военнопленных и заложников, оказавшихся в азербайджанском плену
2020-11-30 15:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу возвращения военнопленных и заложников, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в частности, в письме Саркисяна к Путину говорится, что армянское общество и диаспора глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг военнослужащих и мирных жителей, оказавшихся в азербайджанском плену.

"Посредничество президента России станет большим подспорьем в решении крайне болезненного вопроса возвращения из Азербайджана наших военнопленных, мирных жителей, а также тел погибших", - отметил Саркисян в своем письме.

Отметим, что несмотря на то, что с момента прекращения боевых действий прошло 20 дней, до сих пор нет точных данных о количестве военнопленных и пленных, находящихся под юрисдикцией Азербайджана, а также число погибших и пропавших без вести лиц. 



Эдмон Марукян о позиции Никола Пашиняна и о его &quot;Сардарападе&quot;
2020-11-30 17:05

АрмИнфо. В сложившейся ситуации виноват один человек - Никол Пашинян. Об этом в беседе с журналистами заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что 11 октября в ходе заседания Совета Национального Собрания Пашинян заявил, что мы проигрываем, но он считает, что следует заключить кратковременное прекращение огня и затем продолжить боевые действия.

"Я предлагал обратиться к России и попросить остановить войну. Президент России Владимир Путин отмечал, что Шуши должен оставаться под нашим контролем, но взамен мы должны принять беженцев из Азербайджана, однако, Пашинян не согласился. Премьер не отрицает этого. Но у него была возможность закончить войну через 20 дней, но он этого не сделал. Он сегодня поясняет причины своего решения, но они сейчас уже никого не волнуют", - заметил депутат.

Марукян подчеркнул, что в ходе войны у сторон есть два варианта: либо резко усилиться, и осуществить масштабное уничтожение противника, либо остановить ее, чтобы спасти население. "У нас был один вопрос к Пашиняну, есть ли у нас ресурсы для продолжения войны? Мы задавали этот вопрос на заседании Совета Безопасности. Он сказал, что выбора нет, это Сардарапат. Он не учел, что во время Сардарапатской битвы "Байрактаров" не было", - заявил депутат.

Также Марукян заметил, что человека избирают на ответственный пост, чтобы он решал вопросы. "Избираясь на должность премьера, ты должен осознавать, что у Армении ужасные соседи. И премьерство предполагает не только привилегии, но и ответственность за решение арцахского вопроса. Если Пашинян не был к этому готов, то не следовало было избираться на эту должность", - подчеркнул глава ПА. 



&quot;Уральские авиалинии&quot; запускает рейсы из Москвы в Гюмри
2020-11-30 17:11

АрмИнфо.Авиакомпания "Уральские авиалинии" c сегодняшнего дня запускает регулярные рейсы по маршруту Москва-Гюмри-Москва.

Как сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении", рейсы будут выполняться из московского аэропорта "Домодедово" в гюмрийский

"Ширак".

Рейсы будут выполняться с частотой один раз в неделю, каждый понедельник. По вопросам наличия билетов, их приобретения и других деталей обращайтесь в авиакомпанию. 



Приложение <Ковид без границ> уже готово к экспериментальному запуску
2020-11-30 17:12

АрмИнфо. Цифровой продукт <Ковид без гранц>, позволяющий снять барьеры, связанные со свободой перемещения граждан союзных государств готов к экспериментальному запуску.

Об этом 30 ноября в пресс-центре Спутник в ходе видеомоста Москва- Бешкек-Ереван-Минск-Нурсултан заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо. <Приложение уже готово, и сейчас находится на стадии регистрации в Apple Store и Google Play для скачиваний>, - сказал он.

Зампред ЕАБР пояснил, что данный продукт был разработан с целью налаживания системы единого контроля в рамках евразийского пространства. В частности, по его словам, впредь в лабораториях, где граждане будут сдавать тесты на коронавирус, установят программное обеспечение, которое позволит получать результаты на смартфоны клиентов в виде QR-кода. При этом надзорные органы будут иметь возможность считывать эти коды как в странах прибытия, так и отбытия. <Так как мы наладили единую систему, это значит, что риски, связанные с увеличением числа зараженных ковидом пассажиров, резко снизятся. Благодаря чему мы можем создать окно возможностей, чтобы либерализировать поток пересечения границ нашими гражданами. Сегодня не секрет, что образовались огромные очереди. И мы надеемся, что внедрение данного приложения поможет решить эту проблему>, - сказал Саркисян.  Он сообщил, что данный проект будет экспериментально запущен в ходе первого Евразийского конгресса 3-4 декабря в Москве. В частности, делегации, приезжающие на конгресс, должны будут скачать приложение, чтобы пройти тест на ковид и получить QR-код, в то время как Ростпотребнадзор посредством своих приборов сможет считывать эти коды. <По итогам этого эксперимента будет подготовлен отчет правительству о том, как сработали наши решения, какие были выявлены проблемы, что надо совершенствовать, чего не учли и т.д. И после уже будут приняты дальнейшие решения, как имплементировать и масштабировать проект на весе страны ЕАЭС>, - сообщил Тигран Саркисян.

Однако, для минимизации рисков, подчеркнул он, нужно подумать о страховании этих людей.  <Потому что они могут приехать здоровыми, но заразиться в стане прибытия. Следовательно, необходимо также внедрить систему страхования с тем, чтобы управляемость этими процессами системами здравоохранения стран ЕАЭС была выше. Не секрет, что здравоохранительные системы находится во всех наших странах под серьезной нагрузкой. Внедрение системы страхования при переезде лиц поможет снизить эти риски, и постепенно открывать возможность свободного перемещения наших граждан>, - пояснил зампреда ЕАБР.

Напомним, что в ходе брифинга 8 октября, проходимого в рамках последней встречи представителей Высшего Евразийского совета в Ереване, Член Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян рассказал, что Армения и Россия работают над приложением, позволяющим гражданам стран-членов ЕАЭС пересекать границы союзных государств в условиях коронавирусной инфекции. Член Коллегии подчеркнул, что речь идет не только о взаимном признании результатов тестов. <Во-первых, задача заключается в том чтобы утвердить критерии, которые позволят определить болен человек или нет, потому что тест не дает 100% ответ на этот вопрос. И, во-вторых, необходимо понять каким образом автоматизировать эту систему, чтобы подтверждение отсутствия болезни у граждан в одной стране принимались в той стране, в которую последние намерены совершить визит>, - пояснил он. 



Америабанк успешно разместил первые «зеленые» облигации
2020-11-30 17:14

АрмИнфо.Америабанк выпустил «зеленые» облигации в евро на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов США, что стало важной вехой на местном финансовом рынке как первый в истории проект по выпуску «зеленых» облигаций в Армении. Облигации были структурированы в соответствии с международно признанными принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

Дебютные «зеленые» облигации Америабанка выпускаются в тесном сотрудничестве с нашим давним партнером – FMO, Голландским банком развития предпринимательства, который также является якорным инвестором в этой сделке. Компания Sustainalytics, мировой лидер по исследованиям и анализу в области устойчивого развития, предоставила заключение второй стороны по нашей концепции зеленых облигаций, подтверждающее соответствие концепции международным принципам зеленых облигаций и мировым рыночным стандартам. Компания Ernst & Young выступила в качестве внешнего консультанта по разработке концепции и адаптации целей устойчивого развития для нашей основной деятельности.

Артак Анесян, генеральный директор Америабанка, прокомментировал: «Мы рады сообщить, что Америабанк успешно выпустил первые в истории «зеленые» облигации в Армении. Средства, привлеченные через «зеленые» облигации, дают уникальную возможность сыграть важную роль в финансировании «зеленых» проектов, способствующих экологической устойчивости. Хочу поблагодарить наших партнеров из FMO за их поддержку и готовность стать ключевым инвестором этой знаковой сделки. Наконец, я хотел бы также поздравить нашу команду в Америабанке с этим успехом».

Директор по инвестициям FMO Хуиб-Ян де Рюйтер добавил: «Сегодняшний день знаменует еще один важный шаг в наших крепких и успешных деловых отношениях с Америабанком. За прошедшие годы мы вместе осуществили немало проектов: субординированный кредит, кредитные линии, а также финансирование специально для молодых предпринимателей. В 2019 году мы пришли к соглашению относительно «зеленого» финансирования, результатом которого и являются зеленые облигации, которые мы вам представляем сегодня. Я с нетерпением жду будущего сотрудничества. Мы готовы поддерживать Америабанк и в дальнейшем в деле разработки «зеленой» стратегии, чтобы помочь нашему партнеру достичь своих амбиций – стать ведущим «зеленым» банком в стране».

 

Об FMO

FMO – Голландский банк развития предпринимательства. Инвестируя более чем в 80 странах, FMO поддерживает создание рабочих мест и доходов, чтобы улучшить жизнь людей в тех частях мира, где это может иметь наибольшее значение. Роль FMO выходит за рамки финансирования, так как мы помогаем предприятиям работать и развиваться прозрачно, экологически и социально ответственно.

Поскольку партнеры FMO из разных стран обслуживают миллионы клиентов, внедрение передового опыта окажет широкое положительное влияние на развитие в каждой стране. Наши партнеры создают рабочие места, обеспечивают людей доходом, собирают налоги и вносят свой вклад в развитие здорового частного сектора. Это позволяет строить местную экономику, которая предлагает возможности для людей сегодня без ущерба для возможностей будущих поколений. FMO – один из крупнейших в мире двусторонних банков развития частного сектора. Для получения дополнительной информации посетите www.fmo.nl

 

Об Америабанке

Америабанк – динамично развивающийся банк и один из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов Армении с четко сформулированной цифровой повесткой дня. Америабанк, первый инвестиционный банк в Армении, является универсальным банком, предлагающим инновационные корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в рамках комплексного пакета банковских решений.
Для получения дополнительной информации посетите www.ameriabank.am



.ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2020-11-30 17:17

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00  жилой дом 11 на улице Вардананца, жилые дома 3, 39 на пр. Маштоца, жилой дом 19/1 на улице Агаяна, жилой дом 91 на улице Бюзанда, жилой дом 29а на пр. Тиграна Меца, жилой дом 12 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично собственные дома на улице Фирдуса, улица Тавризяна, собственные дома на улице А.Сагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7, 16 на улице Эмина, жилой дом 54/1 на пр. Комитаса, жилой дом 8а на улице Шахсуваряна, жилые дома 37, 39 на улице Мамиконянца, жилой дом 21/1 на улице Врацакан;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Нор Птгни, Дзорахбюр.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Столтенберг: В НАТО обсудят усиление активности РФ, в том числе и в Карабахе
2020-11-30 17:22

АрмИнфо. НАТО видит усиление активности РФ в Белоруссии и Нагорном Карабахе. Об этом 30 ноября на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В этой связи он проинформировал, что эти вопросы будут рассмотрены 1-2 декабря на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел стран- членов НАТО в формате видеоконференции.

"Министры обсудят, что еще мы можем сделать в ответ на расширение военной активности России. Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты, разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Ливии и Сирии.

Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Нагорном Карабахе и Белоруссии ", - сказал генсек, передают российские СМИ.

В связи с этим, указал Столтенберг, министры будут говорить и о мерах реагирования на возросшую военную активность России и о контроле над вооружениями, включая ядерные боеголовки на фоне того, что срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года.



Ереван продолжает модернизировать лифтовое хозяйство
2020-11-30 17:34

АрмИнфо.Столичный муниципалитет продолжает процесс установки 500 новых лифтов в многоквартирых зданиях. Как сообщает пресс-служба мэрии, по положению на сегодняшний день в городе провели работы по смене 251 лифта. 

Согласно информации компании-подрядчика, оставшиеся 249 лифтов уже закуплены и отправлены в Армению. <За последние 30 лет в Армении было заменено порядка 20 лифтов>, - говорится в источнике.

Отметим, что в Ереване в общей сложности насчитывается 4666 лифтов в мнеогоквартирных высотках, подавляющая часть из коих давно изношена и нуждается в замене.

Отметим, что со стороны белорусских и российских производителей лифтов в мерию поступали предложения открыть ответочное производство лифтового оборудования, что существенно снижало бы его окончательную цену, создавало новые рабочие места и возможности для их самостоятельного технического обслуживания. Однако мэрия предпочла просто закупать готовые лифты. Откуда закупается лифтовое оборудование и по каким ценам мэрия Еревана не сообщает. 



Мишустин проинформировал Пашиняна о проведении заседания Евразийского межправсовета в дистанционном режиме
2020-11-30 17:35

АрмИнфо.По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между главами правительств Армении и России  Николом Пашиняном и Михаилом Мишустиным.

Как сообщает пресс-служба правительства РА,  Мишустин проинформировал Пашиняна о том, что исходя из эпидемической ситуации, он обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой провести очередное заседание Евразийского межправительственного совета, запланированное на 4 декабря в Москве, дистанционно.

Собеседники также обсудили ряд вопросов, касающихся повестки армяно-российских союзнических отношений.



Из зоны карабахского конфликта за это время было извлечено более 600 тел
2020-11-30 18:02

АрмИнфо. Из зоны нагорно-карабахского конфликта за это время было извлечено более 600 тел. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он проинформировал, что сегодня встретился с группой родственников без вести пропавших и оказавшихся в плену военнослужащих, в которой принимали участие командир российского миротворческого контингента Рустам Мурадов, директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Карен Саргсян.

"Я представил интенсивность выполняемых гуманитарных работ и отметил, что благодаря тесному сотрудничеству ГСЧС Республики Арцах, Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев из зоны конфликта за это время было извлечено более 600 тел, и работы продолжаются каждый день.  В эти дни на самом высоком государственном уровне прилагаются все усилия для того, чтобы в максимально короткий срок выяснить судьбы всех наших без вести пропавших соотечественников", - заверил Арутюнян.

Отметим, что вторую неделю в Армении родные и близкие лиц пропавших без вести проводят акции протеста перед зданиями Минобороны РА и правительства, требуя предоставить им информацию об их близких.



Премьер-министр провел консультации с представителями правоохранительных органов
2020-11-30 18:03

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации с  представителями правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр отметил, что в нынешней ситуации растет общественная потребность в четкой работе государственных органов и институтов. "В данном случае это касается прежде всего правоохранительной системы. В ходе сегодняшнего обсуждения хотел бы обменяться мнениями, поделиться оценками того, насколько хорошо сегодня функционируют правоохранительные органы, каковы наши оценки, в том числе с точки зрения сотрудничества и верховенства закона

Хочу рассказать о конкретном примере. Вы знаете, что в ночь на 10 ноября этого года произошли бурные события, а также нападение на спикера Национального собрания. В настоящее время по этим делам обвиняются 50 человек, из них 42 заключены под стражу. 20 ходатайств были отклонены, 18 удовлетворены, по делу о нападении на спикера НС задержаны 2 человека, отказано в задержании 1 человека. Главный вопрос заключается в следующем: какова наша оценка, в какой степени данная ситуация является соразмерным ответом на то, что произошло? Если мы считаем это уместным, давайте это примем к сведению, если мы не считаем это целесообразным, поймем, в чем проблема, почему у нас сложилась такая ситуация",- отметил Никол Пашинян.

Генеральный прокурор Артур Давтян и Начальник Следственного управления СНБ Артур Погосян представили ход правового процесса в связи с событиями ночи 10 ноября, результаты расследований и следственных действий.

Состоялась предметная дискуссия о ходе уголовных дел, выявлении лиц, причастных к преступным действиям, выявлении лиц, причастных к их организации, а также о деятельности судебных органов. Были представлены различные наблюдения и мнения.

Подводя итоги встречи, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что благодаря правоохранительной системе каждый гражданин Армении, независимо от своего положения, должен чувствовать себя полностью защищенным, и правоохранительная система должна быть нацелена на решение этой проблемы. В связи с этим премьер-министр подчеркнул необходимость обеспечить эффективное и тесное взаимодействие правоохранительных органов.

Во встрече приняли участие директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, начальник полиции Ваге Казарян, министр юстиции Рустам Бадасян, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС Владимир Варданян, генеральный прокурор Артур Давтян, руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, председатель Следственного комитета Айк Григорян, члены Высшего судебного совета и др. 



Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей  
2020-11-30 18:13

АрмИнфо.Среди ключевых тем обсуждения на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС прошедшего 30 ноября в режиме онлайн было торгово-экономическое сотрудничество и транспортная взаимосвязь с учетом последствий вызванных глобальной пандемией.

Участники заседания высказались за необходимость расширения сотрудничества нацеленного за достижение открытой, инклюзивной, справедливой и многосторонней торговой системы, основанной на принципах и правилах Всемирной торговой организации (ВТО), что также призвано способствовать развитию открытой мировой экономики. Участники заседания оценили нынешний уровень сотрудничества и обменялись предложениями по данной тематике.

На заседании также выступил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Он отметил значимость задействования потенциала ШОС в развитие торгово-экономических связей и провел параллель между конструктивными задачами, которые ставит перед собой Туркменистан и ШОС.

В частности выделены инициативы Туркменистана в области транспорта ориентированные на соединение магистральных потоков по линиям Юг-Север и Восток-Запад, что имеет хорошие перспективы для стран ШОС, и создает дополнительные возможности для диверсификации евразийских торгово-экономических связей и стимулирования межрегионального партнерства.

В этом контексте высказано предложение о разработке совместных проектов, в том числе посредством использования многопрофильной портовой инфраструктуры, созданной на побережье Туркменистана и возможностей туркменского торгового флота.

Было отмечено, что туркменская сторона открыта для многопланового диалога по данному и другим направлениям. Высказана возможность расширения сотрудничества в области энергетики, в частности путем объединения потенциалов Туркменистана и ШОС в реализации крупных инфраструктурных проектов, диверсификации энергетических потоков на евроазиатском пространстве. В этой связи отмечена стратегическая значимость строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который среди прочего призван оказать благоприятный эффект на укрепление региональной стабильности, восстановление экономики Афганистана, его эффективную интеграцию в континентальные и мирохозяйственные связи. В этом контексте также отмечена значимость прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Подчёркнуто, что Туркменистан готов обсуждать с ШОС разработку взаимоприемлемых проектов, в том числе в области промышленности, транспорта, высоких технологий и других.



Министр обороны Армении и посол России обсудили деятельность российских миротворцев в Карабахе
2020-11-30 18:36

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян  и посол России в РА Сергея Копыпркин, в ходе состоявшейся 30 ноября встречи, высоко оценили динамику армяно-российского союзнического сотрудничества и политический диалог, а также эффективное сотрудничество в оборонной сфере.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, министр обороны РА указал на особую роль и усилия Российской Федерации в реализации положений, подписанного  в ночь на 10 ноября заявления, направленного на стабилизацию военно-политической ситуации в регионе, повышение эффективности осуществляемой миротворческой миссии в Арцахе.

Стороны также указали на важность функционирования созданного в Нагорном Карабахе Российского межведомственного гуманитарного центра по содействию возвращению беженцев, восстановлению гражданской инфраструктуры, поиску погибших, пленных и пропавших без вести и сопоставление деятельности различных организаций работающих в гуманитарной сфере.



Армения и Чехия обсудили возможности расширения взаимодействия в сфере окружающей среды
2020-11-30 19:15

АрмИнфо. Армения придает важность тесному взаимодействию с международными партнерами, в частности со странами-членами ЕС по вопросу управления окружающей средой.  Об этом в ходе встречи с делегацией, возглавляемой послом Чехии в РА Бедрихом Копецким заявил министр окружающей среды Армении  Романос Петросян.

Как сообщает пресс-служба Министерства, Петросян представил реформы, начатые в различных сферах окружающей среды, в частности, в особо охраняемых природных зонах, которые были временно приостановлены из-за введенного в стране военного положения.

В свою очередь Копецкий заверил, что они прек5расно осведомлены о приоритетах армянской стороны, так же как знают, что природа в Армении является важной частью национальной идентичности.

Стороны обоюдно констатировали наличие между двумя странами практика долгосрочного сотрудничества и обмена опытом, коснулись твиннинг­инструментария, реализуемого в рамках программы Восточного партнерства.

Органом, подписывающим Твиннинг-контракт в Армении, является делегация Европейского Союза. Министерство окружающей среды реализует твиннинг- программу "Повышение эффективности сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в Армении в соответствии с европейскими стандартами ".

Целью проекта - усиление потенциала Министерства окружающей среды в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в рамках обязательств, взятых в соответствии с соглашением о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (СЕРА)  и его дорожной карты. Бюджет проекта - 1 миллион евро.

Стороны также обсудили реализацию ряда двусторонних проектов в области охраны природы и перспективы расширения взаимодействия, в том числе и в области управления лесами. 



Губернатор Сюникской области подал в отставку
2020-11-30 19:53

АрмИнфо. Губернатор Сюникской области Армении Унан Погосян подал в отставку.

Как сообщила советник губернатора Армине Авагян, Погосян продолжит исполнять свои полномочия до того, как премьер-министр примет соответствующее решение.

Отметим, что Погосян был назначен на должность губернатора Сюника 16 октября 2018 года. До возглавления Сюника он занимал пост первого заместителя начальника Полиции Армении. Ушел с занимаемой должности на основания собственного заявления в мае 2018 года. Находится в звании генерал-лейтенант полиции РА.



Граждане проводят акцию протеста перед правительством Армении с требованием отставки Пашиняна
2020-11-30 19:55

АрмИнфо. Группа граждан проводит акцию протеста перед правительством Армении, требуя отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Собравшиеся скандируют "Никол, предатель!", "Никол, уходи!" К правительству стянуто большое число правоохранителей.

Координатор общественно-политических передач телекомпании <Еркир-медиа> Гегам Манукян, проводящий в эти дни голодовку перед зданием правительства, сообщил, что полиция сегодня подвергла приводу большое число молодых людей, которые являются будущим этой страны. При этом он подчеркнул, что правительство Пашиняна  - уходящая сила, их дни сочтены.

Ранее, демонстранты попытались перекрыть одну из крупнейших улиц столицы - проспект Маштоца. Однако полиция не позволила им это сделать. Полиция с применением силы начала задерживать тех, кто перекрыл улицу.

Стоит заметить, что сегодня во второй половине дня демонстранты также провели акции протеста перед домами членов правящей фракции "Мой шаг".



Акар: Диалог с РФ по техническим аспектам Мониторингового центра по Карабаху продолжается
2020-11-30 20:03

АрмИнфо. Диалог с РФ по техническим аспектам Мониторингового центра по Карабаху продолжается в соответствии с графиком. Об этом сообщил министр нацобороны Турции Хулуси Акар на заседании с командующими родами войск ВС Турции в режиме видеоконференции.

Акар напомнил, что вслед за трехсторонним заявлениям по Карабаху, был подписан меморандум между главами оборонных ведомств Турции и РФ по созданию Мониторингового центра на территории Азербайджана, передает Анадолу.

9 ноября президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер- министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Также достигнута договоренность о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня, который будет расположен на территории Азербайджана. 17 ноября парламент Турции одобрил президентский указ, предусматривающий отправку войск в Азербайджан сроком на один год. 



Правительство России представило свою версию разговора Пашинян-Мишустин: в центре внимания Карабах
2020-11-30 20:09

АрмИнфо.  Перспективы развития российско- армянского торгово-экономического сотрудничества обсудили в ходе телефонного разговора председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, особое внимание было уделено участию России в процессе постконфликтного восстановления Нагорного Карабаха, включая решение проблемы беженцев и транспортного сообщения в регионе.

Михаил Мишустин и Никол Пашинян затронули также тематику совместной работы в рамках Евразийского экономического союза.



Новый глава офиса МККК в Армении приступает к работе - прошли переговоры с вице- премьером
2020-11-30 20:15

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял главу делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Клэр Мейтро, завершающую миссию в нашей стране и новоназначенного  главу делегации Тьерри Рибо.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, вице-премьер поблагодарил Клэр Мейтро за работу во время пребывания в должности, а также выразил надежду, что под руководством Тьерри Рибо будет продолжено и расширено всестороннее сотрудничество с делегацией МККК.

Представители МККК поблагодарили государственные органы Армении за поддержку, которая позволяет им эффективно выполнять миссию организации. Клэр Мейтро и Тьерри Рибо также детально рассказали о ходе работ МККК.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с процессом обмена пленными, поиском пропавших без вести лиц и тел погибших. Авинян указал на важность поддержки МККК и ее посредническую роль, а также императив дня ускорения вышеупомянутых процессов.  Он отметил, что армянская сторона полностью следует установленным Женевской конвенцией и дополнительными протоколами цивилизованным правилам обращения с военнопленными и продолжит следовать их букве и духу.

Вице-премьер коснулся нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права во время и после военных действий. Он также выразил обеспокоенность по поводу препятствий создаваемых азербайджанской стороной по таким вопросам как возвращение пленных, поиск пропавших без вести лиц и тел погибших.

Тигран Авинян представил основные принципы и механизмы, предложенные армянской стороной по вопросу обмена пленными. Он также подчеркнул необходимость максимального ускорения этого процесса.

Собеседники коснулись также текущей гуманитарной ситуации в Арцахе и вопросов оценки потребностей его жителей. 



Сиг идет на нерест - с завтрашнего дня рыбалка на Севане запрещена
2020-11-30 21:01

АрмИнфо. В связи с началом сезона нереста сиговых рыб, с 1 декабря текущего года заканчивается сезон промышленной ловли на озере Севан. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Минокружающей среды РА.

В Министерстве напомнили, что в этом году по их инициативе запущена процедура "экспериментального промышленного промысла сига в озере Севан", согласно которой отлов осуществлялся со стороны лицензированных рыболовных хозяйств в соответствии с установленным порядком. Отмечается, что на промышленный экспериментальный отлов сига был установлен лимит в 300 тонн.

В Министерстве проинформировали, что в рамках экспериментального проекта, было заключено 255 контрактов на вылов 236 тонн рыбы. За весь рыболовный сезон выловлено около 204 т рыбы.

Министр окружающей среды РА Романос Петросян дал четкое указание руководству национального парка "Севан" организовать встречи-дискуссии с жителями прибрежных общин и рыбаками с тем, чтобы прекращение сезона промышленной рыбалки не привело к возникновению социальных проблем в регионе. Будут учтены все опасения наших соотечественников, будут организованы обсуждения в соответствующих подразделениях Министерства для поиска решений.

Также отмечается, что эти регуляции преследуют важную цель - возрождение экосистемы озера Севан посредством восстановления рыбных запасов, тем самым предотвратив активность сине-зеленых водорослей.



Премьер-министр Армении представил новые факты ситуации, сложившейся в период войны
2020-11-30 10:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 30 ноября представил новые факты ситуации, сложившейся в период войны.

На своей странице в Facebook глава армянского правительства отметил, что 20 октября второй и третий президенты  Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и Арцаха, которая стала бы выражением национального единства во время войны. "После некоторого обсуждения я согласился.

Мы договорились, что когда они подадут сигнал о готовности ко встрече, я проведу ее", -  подчеркнул Никол Пашинян.

Он сообщил, что Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече сказали, что в идею добавлены нюансы. В частности, было сообщено, что первый и второй президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, и наша встреча будет организована после их возвращения,  став своего рода сбором информации, более информированным обсуждением ситуации.   "Я сказал, что не против, и даже заявил о готовности предоставить государственный самолет, пусть едут, встречаются, возвращаются.

Однако после моего согласия бывшие президенты Арцаха  подняли другой вопрос. Они сказали, что мне необходимо посредничать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы он принял Левона  Тер-Петросян и Роберта  Кочаряна в качестве специальных посланников. Я ответил, что  нахожусь в постоянном контакте с президентом России.  Бывает, что  пять-шесть раз в день говорю  с ним по телефону. И  если он спросит меня, что конкретно оба экс-президента  должны сказать президенту России, что они  не могут сказать мне напрямую, что  я должен ответить?", - написал глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что тот же вопрос возник в случае с министром иностранных дел РФ  Сергеем Лавровым, когда экс-президенты Арцаха заявили, что наш министр иностранных дел также должен выступить посредником для того, чтобы Лавров принял спецпредставителей. "Наш министр иностранных дел находится в постоянном контакте с главой МИД России, их встреча была запланирована в Москве. Если Лавров задаст тот же вопрос нашему министру иностранных дел, что он должен ответить?

"Я предложил другой вариант.  Тер-Петросян и Кочарян прибудут с официальным визитом в Москву в качестве  отставных президентов, где они будут гостями экс- президента  России Дмитрия Медведева, который является заместителем председателя  Совета безопасности России.  Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенная мною идея не очень заинтересовала последнего.  Бако Саакян неожиданно сообщил мне, что Тер-Петросян и Кочарян договорились встретиться с Сергеем Лавровым.  В таком случае, чего они от меня хотят? Они договорились поехать в Москву и встретиться.

Оказалось, что речь  идет о паспорте Роберта  Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть  обратятся в суд, я попрошу прокуратуру не возражать против возврата паспорта.  Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян в Москву так и  не уехали. Вот что случилось ", - заключил глава армянского правительства.

Днем ранее Никол Пашинян также на своей странице в Facebook сообщил, что 19 октября ему позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что войну нужно остановить. Он также сказал, что выражает эту точку зрения не только от своего имени, но и от имени ушедших в отставку президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и  Левона Тер-Петросяна. "Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений.

То есть отложить вопрос о статусе, передать территории, разместить российских миротворцев. Я сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы НКАО и Лачинского коридора. Он согласился, и мы договорились, что я позвоню еще раз после обсуждения.  Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что возможен вариант, описанный выше. Он сказал, что согласен. После этого я позвонил  представителям внепарламентских сил и сообщил им, что принял такое решение. Реакция многих была неохотной, некоторые писали в социальных сетях, что те, кто будет удерживать людей от дальнейшей борьбы, являются предателями.  В тот же день я созвал заседание Совета безопасности с участием представителей фракций Национального Собрания. Присутствовали также президент республики и Его Святейшество.

Оппозиция неохотно приняла новость, но я воспринял разговор так, что не собирался возлагать на них ответственность.  Я просто сообщил им, что не делаю  ничего тайного за спиной народа. Я не мог сделать никаких публичных заявлений, потому что, если бы Азербайджан отклонил предложение после моего  публичного заявления, это было бы крахом всей нашей системы сопротивления. Я снова позвонил президенту России и сказал, что согласен.  Он сказал, что обсудит это с Алиевым до утра и перезвонит. На следующий день во время встречи со мной Бако Саакян и Аркадий Гукасян сказали, что не согласны с каким-либо соглашением  без уточнения статуса Арцаха или какого-либо механизма уточнения. Фактически, они сказали то же самое от имени Р. Кочаряна, С. Саргсяна и Л. Тер-Петросяна. Но все это не имело значения, потому что я принял решение и намерен был довести дело  до конца.  На следующий день по договоренности позвонил президент России. Он сказал, что Алиев согласился, но миротворцы не должны размещаться вдоль границ НКАО,  поскольку Гадрут и Талыш находятся под их контролем, и азербайджанцы не соглашаются на вывод  войск из этих районов, а миротворцы должны быть размещены на территории с фактической линией соприкосновения. Также армянская сторона должна взять на себя обязательство вернуть азербайджанцев  в  Шуши.

Таким образом, прекращение огня стало невозможным, потому что я если бы я соглашался  с  вопросом передачи Гадрута, то не представлял возможности передачи Шуши Азербайджану. Президент России поинтересовался, почему я был против возможности азербайджанцев вернуться в Шуши.  Когда я представил свои аргументы, он сказал, что это логично,  он не был хорошо осведомлен о некоторых нюансах. Проблема заключалась в том, что в этом случае в  Шуши должно было быть 90% или более азербайджанского населения, которое контролировало бы дорогу в Степанакерт.  Убежден, что если бы я согласился передать Шуши, Азербайджан поставил бы новое условие:  трасса Кармир Шука - Шуши должна быть под их контролем.

Таким образом, соглашение достигнуто не было. В то время были потеряны Джебраил, Гадрут и несколько близлежащих сел, Физули и Талыш.  Ранее прекращение огня по гуманитарным соображениям объявлялось дважды: один раз 10 октября при посредничестве президента Российской Федерации, а второй - 17 октября при посредничестве президента Франции. Оба посредничества потерпели неудачу", - сообщил Никол Пашинян. 



Российские миротворцы развернули в Нагорном Карабахе полевой госпиталь, параллельно обеспечивается возврат беженцев
2020-11-30 10:21

АрмИнфо.Подразделения медицинского отряда специального назначения (МОСН) развернули в Степанакерте полевой госпиталь.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны РФ, накануне подразделения МОСН совершили суточный 300-километровый переход на технике в составе колонны из Еревана в Степанакерт.

Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции. Модули военного госпиталя развернули на территории аэропорта в городе Степанакерт.

В настоящее время завершено развертывание пневмокаркасных модулей. Специалистами медицинского отряда специального назначения будет организовано медицинское обеспечение миротворческого контингента и оказана вся необходимая медицинская помощь населению Нагорного Карабаха. На своих фондах медицинский отряд готов разместить до 40 человек.

В составе первого подразделения МОСН прибыли свыше 60 медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи.

Врачи, средний и младший медицинский персонал, находятся в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи. В специализированном полевом госпитале будет установлено все необходимое медицинское оборудование для оказания качественной медицинской помощи.

Ранее военные медики были переброшены самолётами военно-транспортной авиации Ил- 76 с аэродромов города Хабаровск в Республику Ереван.

Всего для развертывания медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа в Нагорный Карабах будут переброшены 122 военнослужащих, 54 единицы автомобильной и специальной техники, 66 тонн материальных средств.

Кроме того, российские миротворцы 29 ноября сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения.

Автобусами из Еревана в Степанакерт сегодня доставлено 1699 человек. Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.

Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие.

Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания вернулись более 23 тыс.  беженцев.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г.  объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



САР: Путин лично занимается вопросом армянских пленных, находящихся в Азербайджане
2020-11-30 10:22

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин лично занимается вопросом армянских пленных, находящихся в Азербайджане. Об этом сообщил председатель Союза армян России Ара Абрамян.

"Мы обязаны заняться этим вопросом. Я встречался с помощником президента по международным вопросам Юрием Ушаковым. Первым делом мы представили эту проблему. Мы написали письмо президенту, получили ответ. Сегодня президент Российской Федерации лично занимается этим",

- сказал Абрамян, отметив, что они обязуются решить этот вопрос в скорейшем времени и будут последовательными в этом вопросе.

Также пресс-служба САР сообщает, что делегация во главе с Ара Абрамяном в Ереване встретилась с послом России в РА Сергеем Копыркиным.

На встрече затрагивался ряд актуальных вопросов, в частности, связанных с удержанием в Азербайджане пленных армян. Копыркин обещал сделать все возможное, со своей стороны, чтобы данный вопрос сдвинулся с места.

Абрамян поблагодарил Сергея Павловича и в его лице Россию, ее руководство и российских миротворцев за усилия по прекращению кровопролитной войны и гуманитарную миссию. 



Эксперт: Итогами 44-дневной войны недовольны все
2020-11-30 10:23

АрмИнфо.Судя по всему, итогами 44-дневной войны недовольны остались все. Подобное мнение выразил АрмИнфо иранист Вардан Восканян.

<Несмотря на царящую в Баку эйфорию, очевидно, что не заполучив весь Арцах, Алиев остался недоволен. Однозначно не достигла своих целей Турция. С учетом возникновения для себя новых рисков и вызовов, недоволен Иран. И я не думаю, что так уж довольна Россия. Для Москвы было намного предпочтительнее разместить миротворцев по всему периметру бывшей НКАО, что существенно увеличило бы мощность российских рычагов на Баку>, - считает он.

С учетом нерешенности важнейшего вопроса - вопроса статуса Арцаха, Восканян прогнозирует в ближайшие годы турецко-азербайджанские провокации в отношении российских миротворцев. Последнее может создать для Армении возможность определенного улучшения собственных ослабленных 44-дневной войной позиций.

В качестве весьма важного обстоятельства иранист отметил изменения в восприятии арцахской проблемы в глазах Тегерана. Он отметил, что ранее иранцы не придавали этому серьезного значения, рассматривая арцахский конфликт исключительно в качестве одного из конфликтов по периметру собственных границ. Тем не менее, в сложившейся ситуации уже стало ясно, что арцахская проблема и исходящие от нее последствия могут иметь для Ирана весьма важный характер.

По оценкам Восканяна, с приходом в Тегеране данного осознания, необходимо ожидать большего иранского внимания, в частности, к сотрудничеству в вопросе Арцаха с Россией. С сожалением отметив факт заметной утраты субъектности и роли Армении в новой геополитической ситуации, он предположил, что возможности задействования Армении в качестве важной площадки союза между Россией и Ираном не утрачены. Параллельно, по его оценкам, необходимо вести работу в направлении создания оси Тегеран-Ереван-Москва с конечной целью обуздания турецких амбиций и поползновений в регионе.

<Наличие многочисленных проблем в российско-турецких отношениях сегодня очевидно.  Также очевидно, что сегодня Москва не желает идти на прямое столкновение с Анкарой, предпочитая ограничиваться действиями, способными обеспечить российские интересы в регионе. Тем не менее, учитывая стремление эрдогановской Турции реализовать собственные интересы, ситуация может измениться, поскольку интересы Турции очевидным образом сталкиваются с интересами России и Ирана>, - подытожил иранист. 



Прогноз: Арцах может стать для Азербайджана троянским конем
2020-11-30 10:34

АрмИнфо.В любой момент Арцах может стать для Азербайджана троянским конем. Подобное мнение выразил АрмИнфо историк, публицист Айк Демоян.

<Необходимо понимать, что Арцах в результате 44-дневной войны был фактически подарен Азербайджану. Но, думаю, что уже многие видят осуществляемую в отношении Азербайджана политику сдерживания. Контроль над нефтепроводами и газопроводами, деблокада и восстановление коммуникаций - одни из компонент данной политики. И наконец, самая главная миссия российской военной базы в Арцахе - это воспрепятствование весьма опасному сближению Баку и Анкары>, - подчеркнул он.

Отметив развевающиеся повсюду в Азербайджане турецкие флаги, Демоян, в этом свете, выделил в качестве уравновешивающего турецкое присутствие фактора российскую базу в Арцахе. Особенно с учетом возможности расширения российского присутствия на юг в направлении границ бывшей НКАО.

По его прогнозам, в ответ на подобную перспективу Баку при поддержке Турции и посредством террористов попытается прибегнуть к провокационным действиям. Однако, в этом свете, историк напомнил, что советизация Азербайджана без единого выстрела произошла в течение одного дня - 28 апреля 1920 года.

По предположениям Демояна, существующая вокруг Арцаха ситуация стала итогом двусторонней договоренности. И немалую роль во всем этом, с учетом вывода турецкой армии из Идлиба, сыграла ситуация в Сирии. Тем не менее, жесткая борьба за лакомый кусок - Азербайджан, по его прогнозам, будет продолжаться. И в рамках этого противостояния будут и новые турецкие провокации против России. С параллельным и постоянным прогревом зоны нестабильности вокруг России.

По оценкам Демояна, в Москве последствия перспективы передвижения турецкой границы на Северный Кавказ прекрасно осознается. И появление прекрасно оснащенной и вооруженной российской базы в Арцахе стало итогом именно данного осознания. Тем самым Москва возвестила Анкаре о своем полноценном возвращении в регион. И насколько далеко распространится это возвращение, по его прогнозам, станет ясно уже очень скоро.

<Понятно, что любые договоренности всегда имеют место за счет чьих-то интересов. В нашем случае необходимо применить все имеющиеся дипломатические и иные каналы с целью дать понять Москве, что ослабление армянской государственности отнюдь не в российских интересах. Особенно с учетом ситуации вокруг Арцаха. И это вполне возможно. Если, конечно, не произойдет резкого разворота ситуации в Азербайджане>, - подытожил Демоян. 



&quot;Fly Armenia Airways&quot; пополнила свой авиапарк самолетом Boeing 737-400
2020-11-30 10:44

АрмИнфо.Авиакомпания "Fly Armenia Airways" с радостью сообщает, что в Республику Армения прибыл первый борт авиакомпании - Boeing 737-400. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе авиакомпании.

"Это воздушное судно под армянским флагом и с логотипом нашей авиакомпании очень скоро начнет осуществлять свои первые рейсы, тем самым дав старт операционной деятельности авиакомпании на международном авиарынке", - заявил в этой связи директор авиакомпании Норберт Винклер

Отлично понимая, что в эти трудные времена, стабильность экономики особо важна для нашей страны, а так же осознавая, что конкурентоспособная авиация - залог сильной экономики, "Fly Armenia Airways" делает очередную инвестицию в развитие экономики Армении.

Boeing 737-400 занимает свою уникальную нишу в ряде пассажирских лайнеров.  Вместимость самолета составляет 154 мест (146 мест эконом класса и 8 - бизнес класса).

Придерживаясь девиза - "Армянское гостеприимство в небе" < Fly Armenia Airways" отныне будет делать все возможное, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания на борту самолета, тем самым повысив международный рейтинг Армении.

"Fly Armenia Airways" - это армянский авиаперевозчик, который планирует совершать международные авиаперевозки, преследуя цель содействовать развития туризма в/из Армении.



Нурсултан Назарбаев стал примером для всего мира - экс-госсекретарь США
2020-11-30 12:06

АрмИнфо. Экс-Государственный секретарь США Кондолиза Райс рассказала о роли Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе своего выступления Кондолиза Райс поздравила казахстанцев с днем Первого Президента Казахстана. «Президент Назарбаев, как известно, стал Первым Президентом Независимого Казахстана и задал тон.

Первые Президенты задают тон. Нам повезло, что нашим Президентом был Джордж Вашингтон, знавший как сделать американские ценности краеугольным камнем того, что мы свершили будущее», - начала она. Кондолиза Райс отметила, что Первый Президент РК принял решение отказаться от ядерного оружия, когда многие считали, что оно будет оставлено.

«Он принял решение построить необыкновенную столицу - Астану. Принял решение не держаться за власть, а действительно мирно осуществить передачу молодому руководству. Он играл решающую роль для поступательного развития страны и стал примером для всего мира. Хотелось бы также сказать, мне как профессору, доставляет удовольствие тот факт, что в стране есть университет, названный в честь Назарбаева, потому что, поколение молодых казахстанцев и тех, кто будет обучаться там из других стран мира, будут всегда знать его имя и то, что он сделал. Большое спасибо и с нетерпением жду возможности посетить Казахстан», - сказала Кондолиза Райс в ходе диалог-беседы «Елі сүйген, Елін сүйген Елбасы», посвященного ко Дню Первого Президента РК.

Отметим, в Алматы в Доме дружбы состоялась международная онлайн-конференция Ассамблеи народа Казахстана «Нурсултан Назарбаев: политик глобального масштаба».



Президент Армении считает, что правительство должно уйти в отставку
2020-11-30 12:18

АрмИнфо.Правительство должно уйти в отставку. Об этом в ходе встречи с представителями армянской общины России заявил президент Армении Армян Саркисян. По его словам, в Армении сейчас не один, а целый ряд кризисов, в том числе и эмоционально-психологический.

"Мы все понимаем, что удар нанесен не только по государству, но и по каждому армянину. Эту ношу будем нести не только мы, но и наши дети, внуки. Сейчас мы стоим на коленях, с которых должны встать. После всего происшедшего, правительство должно уйти в отставку. Сейчас в стране очень много проблем. Сильный политик может и вернуться. Армения нынче вовсе не та, что 2018 году, и выход из нынешней ситуации  - Но сейчас Армения совсем другая страна, нежели в 2018 году, и выход из нее провести внеочередные выборы и сформировать правительство народного согласия. сформировать правительство народного согласия. Это вовсе не значит, что у каждой партии должен быть свой министр. Напротив, в новое  правительство должны войти специалисты. Такое правительство должно проработать полгода или год до очередных выборов в Национальное собрание. Также необходимо провести референдум и внести изменения в Конституцию, поскольку на сегодняшний день она далеко не идеальна. ",- подчеркнул президент.

В ходе встречи президент также отметил, что сейчас армяне всего мира переживают сложные времена. "У нас очень много потерь, это не только потери территорий Арцаха, а в первую очередь человеческие потери. У нас есть дружественные отношения со многими странами, нашим самым верным союзником является Россия, но у нас есть друзья и в арабских странах. Я встречался с представителями армянской общины в арабских странах. Многие были рассержены, многие были расстроены. Но я отмечал, что хоть мы и проиграли битву, но мы обязаны встать с колен.

И сегодня не время разделять друг друга на "черных и белых". Сейчас время объединиться и идти вперед", - подчеркнул президент.

Саркисян заметил, что мы жили славой 1994 года. "У Азербайджана и Турции были дроны, они со времен 90-ых активно вооружались, а мы нет. Мы говорили о том, что наша армия была самой сильной в регионе, но не вооружались так интенсивно как противник.  Однако, следует учитывать, что следующая война будет уже с использованием искусственного интеллекта.

У нас есть в том числе и демографическая проблема. В Арцахе в 90-ые годы проживало 147.000 армян, в 2020 там - 122.000. Если бы у нас была другая нация, там проживало бы больше миллиона людей, следовало заселить эту территорию",- подчеркнул он.  Саркисян отметил, также, что сейчас идет серьезная информационная война. "Азербайджанцы и турки готовились к ней. А мы нет, и сейчас эта информационная война продолжается. Они атакуют нас, а мы продолжаем атаковать друг друга",- заметил президент, подчеркнув, что сейчас необходимо провести аудит ошибок и сделать выводы. 

 



В Армении выявлено 356 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-30 12:19

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 356 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 1.098 тестов.

 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 134.768 случаев коронавируса, выздоровели 108.442 человек, скончались 2.164, плюс 22 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 538 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 23. 976 пациентов. 



На территории Армении есть труднопроходимые дороги
2020-11-30 12:49

АрмИнфо. На территории Армении есть труднопроходимые дороги.

Так, согласно сообщению МЧС РА, проезд затруднен по дорогам, ведущим к крепости Амберд и озеру Кари, а также на участке "Зангер" в Сюникской области РА.

В городах Вайк, Егегнадзор, Джермук и Варденис идет снег, на перевале Варденяц - гололедица.

В МЧС РА со ссылкой на коллег из Грузии сообщили, что дорога Степанцминда-Ларс открыта для проезда всех видов транспортных средств, однако из-за ограничительных мер, обусловленных коронавирусом, через грузинскую территорию разрешен проезд только грузового авто. 



Азербайджан анонсирует строительство новой дороги к границе с Арменией
2020-11-30 13:07

АрмИнфо.Азербайджан анонсирует начало строительства новой дороги к границе с Арменией.

Так, глава пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли сообщил, что начались проектировочные работы по строительству автомобильной дороги до границы с Арменией.  По его словам, новая дорога - это автомагистраль Горадиз-Миндживан-граница Армении.

"Дорога от Гаджигабула до Горадиза была реконструирована и находится в нормальном состоянии. Автомобильная дорога от Горадиза до границы с Арменией разрушена, и есть необходимость прокладки новой дороги. По завершении работ по проекту он будет представлен в соответствующие структуры. После утверждения проекта могут начаться строительные работы", - сказал он haqqin.az.

Наджафли отметил, что эта дорога в будущем может быть проложена и от границы Армении в направлении Нахиджевана.

Напомним, что один из пунктов трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией от 9 ноября предполагает прокладку сухопутного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном через территорию Армении. 

Вместе с тем, напомним, что Армения намерена модернизировать дороги в направлении границы с Турцией. Такое решение было принято еще до войны на заседании правительства 25 июня. По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, в рамках программы предусмотрено провести капитальный ремонт участков автомобильной дороги граница Турции- Маркара - Ванадзор - Ташир - граница Грузии. На решение этой цели из государственного бюджета будет направлено 1, 732 млрд драмов.

Кроме того, как заметил министр, еще 434 млн драмов будут направлены на восстановление участков автодороги в направлении Талин-Каракерт-граница Турции.

Министр констатировал, что реализуемая программа укладывается в программу капитальных расходов страны на 2020 год. Отметим, однако, что Турция, поддерживая Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха, продолжает блокажу границ Армении, которые с 1993 года бездействуют.



СНБ Армении в связи с заявлениями Гарника Исагуляна обратилась в прокуратуру
2020-11-30 13:39

АрмИнфо. СНБ Армении в связи с заявлениями главы партии "Национальная повестка", бывшего советникa президента РА по вопросам национальной безопасности Гарника Исагуляна обратилась в прокуратуру. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Отметим, что в ходе пресс-конференции Исагулян заявлял, что премьер-министр Армении Никол Пашинян организовал революцию на средства, полученные из Азербайджана и Турции. По словам последнего, деньги из посольства США в Грузии в Армению доставляли глава Совбеза Армении Армен Григорян, глава парламентской фракции <Мой шаг> Лилит Макунц, ряд депутатов парламента и супруга премьера Анна Акопян.

Исагулян уверял, что премьер знал о том, что военные действия начнутся еще за полтора месяца, но не стал ничего предпринимать, напротив, он намеренно вел страну к капитуляции.

"В Службе национальной безопасности РА нет информации о достоверности заявлений, сделанных в ходе упомянутой пресс-конференции. Вместе с тем сообщаем, что 25 ноября 2020 года Служба национальной безопасности обратилась в прокуратуру РА в связи с заявлениями Исагуляна в ходе данной пресс-конференции.

Более того, мы призываем людей и организации, которые имеют собственное представление о функциях органов национальной безопасности РА и по понятным причинам не владеют информацией в рамках своих полномочий, воздерживаться от публикаций, вводящих в заблуждение общественность, провоцирующих внутреннюю напряженность и подрывающих авторитет государственных структур.

Вместе с тем сообщаем, что в случае продолжения практики распространения дезинформации и клеветнических новостей об органах национальной безопасности, либо высокопоставленных лицах будет начат соответствующий правовой процесс", - подчеркивается в сообщении СНБ.



Путин: Укрепление безопасности на пространстве ОДКБ - приоритет российского председательства в Организации
2020-11-30 13:42

АрмИнфо.Укрепление безопасности на пространстве стран-членов ОДКБ, развитие коллективного оборонного потенциала в тесной координации с партнёрами - ключевые приоритеты российского председательства в Организации договора о коллективной безопасности в текущем году.

Как сообщает официальный сайт Кремля, об этом глава российского государства Владимир Путин заявил в обращении к участникам заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ.  По его словам, значимую роль в реализации этих задач играет взаимодействие государств - членов Организации по парламентской линии.

"В условиях нарастания таких общих для нас вызовов, как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция, большое значение придаём деятельности Парламентской Ассамблеи по обеспечению своевременной ратификации принятых в рамках ОДКБ документов, по гармонизации национального законодательства в сфере безопасности.

Важным направлением межпарламентского сотрудничества является также выработка общих подходов в противостоянии угрозам, связанным с вмешательством во внутренние дела суверенных государств. И, разумеется, особую актуальность сегодня приобретает координация усилий, нацеленных на борьбу с пандемией коронавируса.

Уверен, что ваши дискуссии будут содержательными и продуктивными, а решения, принятые по итогам заседания, послужат укреплению союзнических связей между нашими странами", - заключил Путин.

В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании ассамблеи призвал сделать все для формирования единого списка организаций, признанных террористическими.

"Также необходимо сделать все для имплементации решения Совета коллективной безопасности по формированию единого списка организаций, признанных террористическими", - сказал Володин в ходе заседания, которое проходит в режиме видеоконференции. По его словам, "это крайне важно для реализации приоритета, связанного с наращиванием возможностей ОДКБ по борьбе с международным терроризмом".

Володин подчеркнул, что в случае появления такого списка спецслужбы государств - членов ОДКБ получат возможность "вывести свое взаимодействие на совершенно новый качественный уровень". Это позволит устранить законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной стране ОДКБ, может легально существовать в другой",  - сказал спикер ГД. па.

Вместе с тем он призвал страны - члены организации совместно защищать цифровой суверенитет и противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела. "Нам необходимо совместно защищать цифровой суверенитет наших государств, противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела, в том числе в информационные и политические процессы", - сказал Володин.

По его словам, в проект новой программы модельного законотворчества организации на следующие пять лет входят акты "Об обеспечении критически важных объектов информационной инфраструктуры" и "О защите информации и кибербезопасности".



ГСЧС Арцаха предупреждает об обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов в Аскеранском районе
2020-11-30 13:44

АрмИнфо.В общинах Айгестан и Хнацах Аскеранского района Республики Арцах сегодня пройдут работы по обезвреживанию неразорвавшихся бомб и снарядов. Об этом сообщает ГСЧС Арцаха.

ГСЧС Арцаха призывает граждан не поддаваться панике в случае звуков от взрывов.  Отмечается, что саперные группы продолжают работы по обнаружению и обезвреживанию кассетных боеприпасов, неразорвавшихся ракет и других боеприпасов.  Все найденные боеприпасы перевозятся в безопасное место и уничтожаются.



Родственники военнослужащих-срочников провели очередную акцию протеста перед зданием правительства Армении
2020-11-30 14:06

АрмИнфо. Родственники и родители военнослужащих срочной службы, проходящих службу в Арцахе, провели очередную акцию протеста перед зданием правительства Армении.

 

Они требовали вернуть своих сыновей в Армению и предоставить им отпуск. Родители указали, что их дети, участвовавшие в боевых действиях, сейчас находятся в тяжелом морально-психологическом состоянии и им необходимо время для восстановления.  Многие из родителей также убеждены, что тем срочникам, кто участвовал в боевых действиях, должны сократить срок службы, а те, кому осталось месяц до завершения службы, должны быть досрочно демобилизованы.

Родные и близкие военнослужащих также настаивают на предоставление военнослужащим необходимой медпомощи, которой как они утверждаются, их дети лишены.

Сегодня родители разошлись по домам, но обещали завтра собраться вновь, но уже перед зданием Минобороны РА. Они также провели встречу с Омбудсменом Армении, и представили ему перечь вопросов, которые вызывают у них беспокойство.

Напомним, что родители военнослужащих, проходящих срочную службу в Арцахе, а также лиц пропавших без вести вот уже вторую неделю проводят акции протеста перед зданиями правительства и Минобороны. Их несколько раз принимал премьер-министр РА Никол Пашинян, однако, ответов на свои вопросы они так  и не получили.  



У Пашиняна вновь обсудили вопросы становления ВПК Армении
2020-11-30 14:38

АрмИнфо.Под председательством премьер- министра РА Никола Пашиняна прошло заседание Военно-промышленного комитета (ВПК).

Как сообщает пресс-служба правительства РА, Пашинян в своем приветственном слове коснулся вопроса становления ВПК. Он напомнил, что после принятия в 2015 году в Армении закона о "Военно-промышленном комплексе" - военная промышленность является одной из самых обсуждаемых тем в стране.

"Но, по сути, мы можем констатировать, что результаты, которые мы имеем сегодня, вовсе не являются удовлетворительными, потому что, к сожалению, нам не удалось разработать такие системы, которые позволили бы говорить о становлении ВПК в Армении. В связи с новой ситуацией нам, наверное, придется подытожить то, что было сделано в предыдущем периоде, недостатки предыдущего периода, понять, какие реалистичные программы мы можем иметь в области военной промышленности, чтобы с одной стороны ВПК мог стать движущей силой экономики и промышленности нашей страны, а с другой удовлетворил наши потребности в безопасности в соответствии с современными вызовами", - сказал Пашинян.

Министр высокотехнологичной промышленности РА Акоп Аршакян выступил с докладом о текущей деятельности в ВПК, и сделанном ранее.

Затем состоялись обсуждения касательно направлений развития и дальнейшей деятельности в условиях послевоенных реалий. Были затронуты вопросы технологического развития оборонно-промышленного комплекса, укомплектования кадрами профильных специалистов, продвижения технологического образования, установления активной связи наука-экономика-военная промышленность.

В качестве приоритета были указаны реформы системы образования, а также осуществление работ по удовлетворению спроса на специалистов, необходимых для военно-промышленного комплекса.

Представлен перечень специальных исследовательских и опытно-конструкторских работ 2020-2021 гг. 



Испанский Сабадель осудил агрессию Азербайджана против  Арцаха
2020-11-30 14:51

АрмИнфо.Каталонский город Сабадель осудил агрессию Азербайджана против Республики Арцах, и выразил солидарность с армянским народом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе посольства Армении в Испании.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября, ряд городских советов Италии, Испании, Греции, Австралии, Франции и других стран выступили с заявлениями в поддержку Арцаха. Более того, они призвали правительства своих стран признать независимость Арцаха. 



Представители творческой интеллигенции организовали шествие к посольству Франции в Армении
2020-11-30 15:25

АрмИнфо. Представители творческой интеллигенции сегодня провели очередное шествие к посольствам стран - членов МГ ОБСЕ в поддержку родителей пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих. Сегодня шествие направилось к посольству Франции в Армении. Вчера представители творческой интеллигенции организовали шествие к посольству Российской Федерации. Завтра будет организовано шествие к посольству США.

Известный артист Ашот Казарян отметил, что хочет внести свою лепту в возвращение домой армянских военнопленных. Он подчеркнул, что акции не следует придавать политической характер. "Сейчас родители пропавших военнослужащих находятся в отчаянии, они не знают живы ли их дети. Международное сообщество должно помочь нам найти и вернуть домой армянских военнопленных",- заметил Казарян.

В свою очередь актер Грант Тохатян сообщил, что представителям посольств стран- членов Минской группы ОБСЕ будут вручены письма, в которых представители интеллигенции Армении просят о содействие.

Вчера прошло шествие к посольству России в Армении, а сегодня, Тохатян был приглашен на встречу в посольство России. Тохатян заверил, что узнает позицию российской стороны о сложившейся ситуации.

В письме, адресованном послу России в Армении Сергею Копыркину, участники акции отметили, что после установления мира в Арцаха прошло более 20 дней, однако, в Азербайджане по сей день находятся пленные и военнопленные. Они попросили посла передать просьбу интеллигенции Армении руководству РФ, и заняться данной ситуацией.

Актер подчеркнул, что представители интеллигенции также обратиться в правительство, чтобы уточнить, какие шаги осуществляются для возвращения в Армению военнопленных граждан.

Также Тохатян сообщил, что армяне диаспоры начали отправлять письма в соответствующие ведомства своих стран, чтобы последние оказали давление на Азербайджан и помогли вернуть домой армянских военнопленных.

Отметим, что в прошедшую субботу на площади Шарля Азнавура представители творческой интеллигенции Армении провели акцию протеста. На митинге продюсер Армен Григорян отметил, что предлагает провести шествие, похожее на шествие <бессмертного полка>, призвав взять с собой фотографии всех военнослужащих, которые пропали без вести и которые попали в плен, и пройтись по всем посольствам в Армении, представив им сложившуюся ситуацию. 



Представители ВСС проводят встречу с премьер-министром Армении
2020-11-30 15:28

АрмИнфо. Представители Высшего судебного совета проводят в правительстве встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.  Об этом представители ВСС сообщили в беседе с журналистами.

Представители ВСС подчеркнули, что повестка встречи им неизвестна. Однако, от каких- либо других комментариев представители ВСС воздержались.



Совет МО и МИД ОДКБ рассмотрит проект протокола о внесении изменений в базовое соглашение о миротворческой деятельности Организации
2020-11-30 15:30

АрмИнфо. Совет министров обороны и министров иностранных дел ОДКБ рассмотрит во вторник проект протокола о внесении изменений в базовое соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Об этом заявил генсек организации Станислав Зась в понедельник в ходе заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

"Завтра же на рассмотрении совета министров обороны и совета министров иностранных дел ОДКБ будет вынесен для одобрения проект, подготовленный на правовой базе ООН, протокола о внесении изменений в наше базовое соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Он предусматривает участие коллективных миротворческих сил ОДКБ в ооновских миротворческих операциях через соглашение с координирующим государством, в качестве которого Советом по коллективной безопасности определяется одно из государств-членов ОДКБ", - сказал Зась, сообщает РИА Новости.

Генсек ОДКБ отметил, что документ после подписания должен быть ратифицирован в парламентах стран-членов организации.

1 декабря с.г. под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в формате видеоконференции состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании по видеосвязи примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В повестке дня встречи - состояние и перспективы развития глобальной и региональной безопасности, а также ключевые аспекты деятельности Организации. Будут подведены итоги председательства Российской Федерации в Организации, которое перейдет к Республике Таджикистан. Особое внимание будет уделено взаимодействию ОДКБ с ООН с акцентом на проблематику миротворчества.



В офисах первого и второго президентов Армении жестко отреагировали на высказывания Пашиняна по части несостоявшегося визита бывших президентов в Москву
2020-11-30 15:43

АрмИнфо. В офисах первого и второго президентов Армении жестко отреагировали на сегодняшние высказывания премьер-министр РА Никола Пашиняна по части несостоявшегося визита экс-президентов Левона Тер- Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву.

Так, пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян на просьбу журналистов прокомментировать высказывания Пашиняна на своей странице в Facebook, в частности написал: "Левон Тер-Петросян считает бессмысленным комментировать душевные конвульсии, гибельной для нации. Что хочет пусть несет. Все равно у него нет никакой возможности для оправданий. Армянский народ его никогда не простит".

В свою очередь руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна Виктор Согомонян отметил, что после публикации Пашиняна он раздумывал отвечать или нет.

"Но в связи с записью Пашиняна вспомнил одну историю. Так, один человек спрашивает друга: это правда, что наш сосед выиграл в лотерею автомобиль? Тот отвечает, что почти.  Только не сосед, а его брат, и не в лотерею, а в казино, и не автомобиль, а квартиру, и не выиграл, а проиграл. Ложь и фальсификации неотделимы от Никола", - написал Согомонян.

Сегодня, премьер-министр РА Пашинян представил свою версию несостоявшегося визита Кочаряна и Тер-Петросяна в Москву. Он сообщил, что Второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян 20 октября предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и НКР, которая стала бы выражением национального единства во время войны.

"После некоторых обсуждений я согласился. Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече сказали, что в этой идее есть одна тонкость. Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, а наша встреча будет организована после их возвращения и станет своего рода обменом информации, более содержательным обсуждением ситуации. Я сказал, что я не против.  Даже предоставлю правительственный самолет, пусть поедут, встретятся и вернутся.  Однако после моего согласия бывшие президенты Карабаха подняли и другой вопрос.  Они сказали, что мне необходимо выступить посредником, чтобы президент России Владимир Путин принял Тер-Петросяна и Кочаряна в качестве специальных посланников.

Я ответил следующее. Я в постоянном контакте с президентом России. Бывают дни, когда по пять-шесть раз говорю с ним по телефону. Он спросит меня, о чем те  должны говорить с ним, чего я не могу сказать ему напрямую и говорю это через специальных посланников.  Что я должен ему ответить?

Я предложил другой вариант. Тер-Петросян и Кочарян совершат официальный визит в Москву в качестве ушедших в отставку президентов, где они будут гостями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя Совета безопасности России, и в рамках визита попытаются организовать встречи вежливости с президентом РФ, с главой МИД и с другими высокопоставленными лицами.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенный мною вариант не очень заинтересовал последних.

В таком случае, чего они от меня хотят? Они уже договорились поехать в Москву и встретиться с ним. Тогда оказалось, что дело было в паспорте Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть они обратятся в суд, я попрошу прокуратуру не возражать против возвращения паспорта. Так и произошло. Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян не вылетели в Москву".

Стоит также подчеркнуть, что заместитель председателя Армянского национального конгресса Левон Зурабян ранее заявил, что Пашинян так и не предоставил экс- президентам мандат на ведение переговоров.

30 октября стало известно, что первый и второй президенты Армении - Левон Тер- Петросян и Роберт Кочарян планируют поехать в Москву для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. В тот же вечер было сообщено, что визит не состоится из-за того, что Кочарян заболел коронавирусом.



Армен Саркисян обратился к Путину по вопросу возвращения военнопленных и заложников, оказавшихся в азербайджанском плену
2020-11-30 15:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу возвращения военнопленных и заложников, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в частности, в письме Саркисяна к Путину говорится, что армянское общество и диаспора глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг военнослужащих и мирных жителей, оказавшихся в азербайджанском плену.

"Посредничество президента России станет большим подспорьем в решении крайне болезненного вопроса возвращения из Азербайджана наших военнопленных, мирных жителей, а также тел погибших", - отметил Саркисян в своем письме.

Отметим, что несмотря на то, что с момента прекращения боевых действий прошло 20 дней, до сих пор нет точных данных о количестве военнопленных и пленных, находящихся под юрисдикцией Азербайджана, а также число погибших и пропавших без вести лиц. 



Эдмон Марукян о позиции Никола Пашиняна и о его &quot;Сардарападе&quot;
2020-11-30 17:05

АрмИнфо. В сложившейся ситуации виноват один человек - Никол Пашинян. Об этом в беседе с журналистами заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что 11 октября в ходе заседания Совета Национального Собрания Пашинян заявил, что мы проигрываем, но он считает, что следует заключить кратковременное прекращение огня и затем продолжить боевые действия.

"Я предлагал обратиться к России и попросить остановить войну. Президент России Владимир Путин отмечал, что Шуши должен оставаться под нашим контролем, но взамен мы должны принять беженцев из Азербайджана, однако, Пашинян не согласился. Премьер не отрицает этого. Но у него была возможность закончить войну через 20 дней, но он этого не сделал. Он сегодня поясняет причины своего решения, но они сейчас уже никого не волнуют", - заметил депутат.

Марукян подчеркнул, что в ходе войны у сторон есть два варианта: либо резко усилиться, и осуществить масштабное уничтожение противника, либо остановить ее, чтобы спасти население. "У нас был один вопрос к Пашиняну, есть ли у нас ресурсы для продолжения войны? Мы задавали этот вопрос на заседании Совета Безопасности. Он сказал, что выбора нет, это Сардарапат. Он не учел, что во время Сардарапатской битвы "Байрактаров" не было", - заявил депутат.

Также Марукян заметил, что человека избирают на ответственный пост, чтобы он решал вопросы. "Избираясь на должность премьера, ты должен осознавать, что у Армении ужасные соседи. И премьерство предполагает не только привилегии, но и ответственность за решение арцахского вопроса. Если Пашинян не был к этому готов, то не следовало было избираться на эту должность", - подчеркнул глава ПА. 



&quot;Уральские авиалинии&quot; запускает рейсы из Москвы в Гюмри
2020-11-30 17:11

АрмИнфо.Авиакомпания "Уральские авиалинии" c сегодняшнего дня запускает регулярные рейсы по маршруту Москва-Гюмри-Москва.

Как сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении", рейсы будут выполняться из московского аэропорта "Домодедово" в гюмрийский

"Ширак".

Рейсы будут выполняться с частотой один раз в неделю, каждый понедельник. По вопросам наличия билетов, их приобретения и других деталей обращайтесь в авиакомпанию. 



Приложение <Ковид без границ> уже готово к экспериментальному запуску
2020-11-30 17:12

АрмИнфо. Цифровой продукт <Ковид без гранц>, позволяющий снять барьеры, связанные со свободой перемещения граждан союзных государств готов к экспериментальному запуску.

Об этом 30 ноября в пресс-центре Спутник в ходе видеомоста Москва- Бешкек-Ереван-Минск-Нурсултан заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо. <Приложение уже готово, и сейчас находится на стадии регистрации в Apple Store и Google Play для скачиваний>, - сказал он.

Зампред ЕАБР пояснил, что данный продукт был разработан с целью налаживания системы единого контроля в рамках евразийского пространства. В частности, по его словам, впредь в лабораториях, где граждане будут сдавать тесты на коронавирус, установят программное обеспечение, которое позволит получать результаты на смартфоны клиентов в виде QR-кода. При этом надзорные органы будут иметь возможность считывать эти коды как в странах прибытия, так и отбытия. <Так как мы наладили единую систему, это значит, что риски, связанные с увеличением числа зараженных ковидом пассажиров, резко снизятся. Благодаря чему мы можем создать окно возможностей, чтобы либерализировать поток пересечения границ нашими гражданами. Сегодня не секрет, что образовались огромные очереди. И мы надеемся, что внедрение данного приложения поможет решить эту проблему>, - сказал Саркисян.  Он сообщил, что данный проект будет экспериментально запущен в ходе первого Евразийского конгресса 3-4 декабря в Москве. В частности, делегации, приезжающие на конгресс, должны будут скачать приложение, чтобы пройти тест на ковид и получить QR-код, в то время как Ростпотребнадзор посредством своих приборов сможет считывать эти коды. <По итогам этого эксперимента будет подготовлен отчет правительству о том, как сработали наши решения, какие были выявлены проблемы, что надо совершенствовать, чего не учли и т.д. И после уже будут приняты дальнейшие решения, как имплементировать и масштабировать проект на весе страны ЕАЭС>, - сообщил Тигран Саркисян.

Однако, для минимизации рисков, подчеркнул он, нужно подумать о страховании этих людей.  <Потому что они могут приехать здоровыми, но заразиться в стане прибытия. Следовательно, необходимо также внедрить систему страхования с тем, чтобы управляемость этими процессами системами здравоохранения стран ЕАЭС была выше. Не секрет, что здравоохранительные системы находится во всех наших странах под серьезной нагрузкой. Внедрение системы страхования при переезде лиц поможет снизить эти риски, и постепенно открывать возможность свободного перемещения наших граждан>, - пояснил зампреда ЕАБР.

Напомним, что в ходе брифинга 8 октября, проходимого в рамках последней встречи представителей Высшего Евразийского совета в Ереване, Член Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян рассказал, что Армения и Россия работают над приложением, позволяющим гражданам стран-членов ЕАЭС пересекать границы союзных государств в условиях коронавирусной инфекции. Член Коллегии подчеркнул, что речь идет не только о взаимном признании результатов тестов. <Во-первых, задача заключается в том чтобы утвердить критерии, которые позволят определить болен человек или нет, потому что тест не дает 100% ответ на этот вопрос. И, во-вторых, необходимо понять каким образом автоматизировать эту систему, чтобы подтверждение отсутствия болезни у граждан в одной стране принимались в той стране, в которую последние намерены совершить визит>, - пояснил он. 



Америабанк успешно разместил первые «зеленые» облигации
2020-11-30 17:14

АрмИнфо.Америабанк выпустил «зеленые» облигации в евро на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов США, что стало важной вехой на местном финансовом рынке как первый в истории проект по выпуску «зеленых» облигаций в Армении. Облигации были структурированы в соответствии с международно признанными принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

Дебютные «зеленые» облигации Америабанка выпускаются в тесном сотрудничестве с нашим давним партнером – FMO, Голландским банком развития предпринимательства, который также является якорным инвестором в этой сделке. Компания Sustainalytics, мировой лидер по исследованиям и анализу в области устойчивого развития, предоставила заключение второй стороны по нашей концепции зеленых облигаций, подтверждающее соответствие концепции международным принципам зеленых облигаций и мировым рыночным стандартам. Компания Ernst & Young выступила в качестве внешнего консультанта по разработке концепции и адаптации целей устойчивого развития для нашей основной деятельности.

Артак Анесян, генеральный директор Америабанка, прокомментировал: «Мы рады сообщить, что Америабанк успешно выпустил первые в истории «зеленые» облигации в Армении. Средства, привлеченные через «зеленые» облигации, дают уникальную возможность сыграть важную роль в финансировании «зеленых» проектов, способствующих экологической устойчивости. Хочу поблагодарить наших партнеров из FMO за их поддержку и готовность стать ключевым инвестором этой знаковой сделки. Наконец, я хотел бы также поздравить нашу команду в Америабанке с этим успехом».

Директор по инвестициям FMO Хуиб-Ян де Рюйтер добавил: «Сегодняшний день знаменует еще один важный шаг в наших крепких и успешных деловых отношениях с Америабанком. За прошедшие годы мы вместе осуществили немало проектов: субординированный кредит, кредитные линии, а также финансирование специально для молодых предпринимателей. В 2019 году мы пришли к соглашению относительно «зеленого» финансирования, результатом которого и являются зеленые облигации, которые мы вам представляем сегодня. Я с нетерпением жду будущего сотрудничества. Мы готовы поддерживать Америабанк и в дальнейшем в деле разработки «зеленой» стратегии, чтобы помочь нашему партнеру достичь своих амбиций – стать ведущим «зеленым» банком в стране».

 

Об FMO

FMO – Голландский банк развития предпринимательства. Инвестируя более чем в 80 странах, FMO поддерживает создание рабочих мест и доходов, чтобы улучшить жизнь людей в тех частях мира, где это может иметь наибольшее значение. Роль FMO выходит за рамки финансирования, так как мы помогаем предприятиям работать и развиваться прозрачно, экологически и социально ответственно.

Поскольку партнеры FMO из разных стран обслуживают миллионы клиентов, внедрение передового опыта окажет широкое положительное влияние на развитие в каждой стране. Наши партнеры создают рабочие места, обеспечивают людей доходом, собирают налоги и вносят свой вклад в развитие здорового частного сектора. Это позволяет строить местную экономику, которая предлагает возможности для людей сегодня без ущерба для возможностей будущих поколений. FMO – один из крупнейших в мире двусторонних банков развития частного сектора. Для получения дополнительной информации посетите www.fmo.nl

 

Об Америабанке

Америабанк – динамично развивающийся банк и один из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов Армении с четко сформулированной цифровой повесткой дня. Америабанк, первый инвестиционный банк в Армении, является универсальным банком, предлагающим инновационные корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в рамках комплексного пакета банковских решений.
Для получения дополнительной информации посетите www.ameriabank.am



.ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2020-11-30 17:17

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00  жилой дом 11 на улице Вардананца, жилые дома 3, 39 на пр. Маштоца, жилой дом 19/1 на улице Агаяна, жилой дом 91 на улице Бюзанда, жилой дом 29а на пр. Тиграна Меца, жилой дом 12 на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично собственные дома на улице Фирдуса, улица Тавризяна, собственные дома на улице А.Сагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7, 16 на улице Эмина, жилой дом 54/1 на пр. Комитаса, жилой дом 8а на улице Шахсуваряна, жилые дома 37, 39 на улице Мамиконянца, жилой дом 21/1 на улице Врацакан;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Нор Птгни, Дзорахбюр.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Столтенберг: В НАТО обсудят усиление активности РФ, в том числе и в Карабахе
2020-11-30 17:22

АрмИнфо. НАТО видит усиление активности РФ в Белоруссии и Нагорном Карабахе. Об этом 30 ноября на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В этой связи он проинформировал, что эти вопросы будут рассмотрены 1-2 декабря на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел стран- членов НАТО в формате видеоконференции.

"Министры обсудят, что еще мы можем сделать в ответ на расширение военной активности России. Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты, разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Ливии и Сирии.

Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Нагорном Карабахе и Белоруссии ", - сказал генсек, передают российские СМИ.

В связи с этим, указал Столтенберг, министры будут говорить и о мерах реагирования на возросшую военную активность России и о контроле над вооружениями, включая ядерные боеголовки на фоне того, что срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года.



Ереван продолжает модернизировать лифтовое хозяйство
2020-11-30 17:34

АрмИнфо.Столичный муниципалитет продолжает процесс установки 500 новых лифтов в многоквартирых зданиях. Как сообщает пресс-служба мэрии, по положению на сегодняшний день в городе провели работы по смене 251 лифта. 

Согласно информации компании-подрядчика, оставшиеся 249 лифтов уже закуплены и отправлены в Армению. <За последние 30 лет в Армении было заменено порядка 20 лифтов>, - говорится в источнике.

Отметим, что в Ереване в общей сложности насчитывается 4666 лифтов в мнеогоквартирных высотках, подавляющая часть из коих давно изношена и нуждается в замене.

Отметим, что со стороны белорусских и российских производителей лифтов в мерию поступали предложения открыть ответочное производство лифтового оборудования, что существенно снижало бы его окончательную цену, создавало новые рабочие места и возможности для их самостоятельного технического обслуживания. Однако мэрия предпочла просто закупать готовые лифты. Откуда закупается лифтовое оборудование и по каким ценам мэрия Еревана не сообщает. 



Мишустин проинформировал Пашиняна о проведении заседания Евразийского межправсовета в дистанционном режиме
2020-11-30 17:35

АрмИнфо.По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между главами правительств Армении и России  Николом Пашиняном и Михаилом Мишустиным.

Как сообщает пресс-служба правительства РА,  Мишустин проинформировал Пашиняна о том, что исходя из эпидемической ситуации, он обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой провести очередное заседание Евразийского межправительственного совета, запланированное на 4 декабря в Москве, дистанционно.

Собеседники также обсудили ряд вопросов, касающихся повестки армяно-российских союзнических отношений.



Из зоны карабахского конфликта за это время было извлечено более 600 тел
2020-11-30 18:02

АрмИнфо. Из зоны нагорно-карабахского конфликта за это время было извлечено более 600 тел. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он проинформировал, что сегодня встретился с группой родственников без вести пропавших и оказавшихся в плену военнослужащих, в которой принимали участие командир российского миротворческого контингента Рустам Мурадов, директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Карен Саргсян.

"Я представил интенсивность выполняемых гуманитарных работ и отметил, что благодаря тесному сотрудничеству ГСЧС Республики Арцах, Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев из зоны конфликта за это время было извлечено более 600 тел, и работы продолжаются каждый день.  В эти дни на самом высоком государственном уровне прилагаются все усилия для того, чтобы в максимально короткий срок выяснить судьбы всех наших без вести пропавших соотечественников", - заверил Арутюнян.

Отметим, что вторую неделю в Армении родные и близкие лиц пропавших без вести проводят акции протеста перед зданиями Минобороны РА и правительства, требуя предоставить им информацию об их близких.



Премьер-министр провел консультации с представителями правоохранительных органов
2020-11-30 18:03

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации с  представителями правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр отметил, что в нынешней ситуации растет общественная потребность в четкой работе государственных органов и институтов. "В данном случае это касается прежде всего правоохранительной системы. В ходе сегодняшнего обсуждения хотел бы обменяться мнениями, поделиться оценками того, насколько хорошо сегодня функционируют правоохранительные органы, каковы наши оценки, в том числе с точки зрения сотрудничества и верховенства закона

Хочу рассказать о конкретном примере. Вы знаете, что в ночь на 10 ноября этого года произошли бурные события, а также нападение на спикера Национального собрания. В настоящее время по этим делам обвиняются 50 человек, из них 42 заключены под стражу. 20 ходатайств были отклонены, 18 удовлетворены, по делу о нападении на спикера НС задержаны 2 человека, отказано в задержании 1 человека. Главный вопрос заключается в следующем: какова наша оценка, в какой степени данная ситуация является соразмерным ответом на то, что произошло? Если мы считаем это уместным, давайте это примем к сведению, если мы не считаем это целесообразным, поймем, в чем проблема, почему у нас сложилась такая ситуация",- отметил Никол Пашинян.

Генеральный прокурор Артур Давтян и Начальник Следственного управления СНБ Артур Погосян представили ход правового процесса в связи с событиями ночи 10 ноября, результаты расследований и следственных действий.

Состоялась предметная дискуссия о ходе уголовных дел, выявлении лиц, причастных к преступным действиям, выявлении лиц, причастных к их организации, а также о деятельности судебных органов. Были представлены различные наблюдения и мнения.

Подводя итоги встречи, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что благодаря правоохранительной системе каждый гражданин Армении, независимо от своего положения, должен чувствовать себя полностью защищенным, и правоохранительная система должна быть нацелена на решение этой проблемы. В связи с этим премьер-министр подчеркнул необходимость обеспечить эффективное и тесное взаимодействие правоохранительных органов.

Во встрече приняли участие директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, начальник полиции Ваге Казарян, министр юстиции Рустам Бадасян, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС Владимир Варданян, генеральный прокурор Артур Давтян, руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, председатель Следственного комитета Айк Григорян, члены Высшего судебного совета и др. 



Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей  
2020-11-30 18:13

АрмИнфо.Среди ключевых тем обсуждения на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС прошедшего 30 ноября в режиме онлайн было торгово-экономическое сотрудничество и транспортная взаимосвязь с учетом последствий вызванных глобальной пандемией.

Участники заседания высказались за необходимость расширения сотрудничества нацеленного за достижение открытой, инклюзивной, справедливой и многосторонней торговой системы, основанной на принципах и правилах Всемирной торговой организации (ВТО), что также призвано способствовать развитию открытой мировой экономики. Участники заседания оценили нынешний уровень сотрудничества и обменялись предложениями по данной тематике.

На заседании также выступил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Он отметил значимость задействования потенциала ШОС в развитие торгово-экономических связей и провел параллель между конструктивными задачами, которые ставит перед собой Туркменистан и ШОС.

В частности выделены инициативы Туркменистана в области транспорта ориентированные на соединение магистральных потоков по линиям Юг-Север и Восток-Запад, что имеет хорошие перспективы для стран ШОС, и создает дополнительные возможности для диверсификации евразийских торгово-экономических связей и стимулирования межрегионального партнерства.

В этом контексте высказано предложение о разработке совместных проектов, в том числе посредством использования многопрофильной портовой инфраструктуры, созданной на побережье Туркменистана и возможностей туркменского торгового флота.

Было отмечено, что туркменская сторона открыта для многопланового диалога по данному и другим направлениям. Высказана возможность расширения сотрудничества в области энергетики, в частности путем объединения потенциалов Туркменистана и ШОС в реализации крупных инфраструктурных проектов, диверсификации энергетических потоков на евроазиатском пространстве. В этой связи отмечена стратегическая значимость строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который среди прочего призван оказать благоприятный эффект на укрепление региональной стабильности, восстановление экономики Афганистана, его эффективную интеграцию в континентальные и мирохозяйственные связи. В этом контексте также отмечена значимость прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Подчёркнуто, что Туркменистан готов обсуждать с ШОС разработку взаимоприемлемых проектов, в том числе в области промышленности, транспорта, высоких технологий и других.



Министр обороны Армении и посол России обсудили деятельность российских миротворцев в Карабахе
2020-11-30 18:36

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян  и посол России в РА Сергея Копыпркин, в ходе состоявшейся 30 ноября встречи, высоко оценили динамику армяно-российского союзнического сотрудничества и политический диалог, а также эффективное сотрудничество в оборонной сфере.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, министр обороны РА указал на особую роль и усилия Российской Федерации в реализации положений, подписанного  в ночь на 10 ноября заявления, направленного на стабилизацию военно-политической ситуации в регионе, повышение эффективности осуществляемой миротворческой миссии в Арцахе.

Стороны также указали на важность функционирования созданного в Нагорном Карабахе Российского межведомственного гуманитарного центра по содействию возвращению беженцев, восстановлению гражданской инфраструктуры, поиску погибших, пленных и пропавших без вести и сопоставление деятельности различных организаций работающих в гуманитарной сфере.



Армения и Чехия обсудили возможности расширения взаимодействия в сфере окружающей среды
2020-11-30 19:15

АрмИнфо. Армения придает важность тесному взаимодействию с международными партнерами, в частности со странами-членами ЕС по вопросу управления окружающей средой.  Об этом в ходе встречи с делегацией, возглавляемой послом Чехии в РА Бедрихом Копецким заявил министр окружающей среды Армении  Романос Петросян.

Как сообщает пресс-служба Министерства, Петросян представил реформы, начатые в различных сферах окружающей среды, в частности, в особо охраняемых природных зонах, которые были временно приостановлены из-за введенного в стране военного положения.

В свою очередь Копецкий заверил, что они прек5расно осведомлены о приоритетах армянской стороны, так же как знают, что природа в Армении является важной частью национальной идентичности.

Стороны обоюдно констатировали наличие между двумя странами практика долгосрочного сотрудничества и обмена опытом, коснулись твиннинг­инструментария, реализуемого в рамках программы Восточного партнерства.

Органом, подписывающим Твиннинг-контракт в Армении, является делегация Европейского Союза. Министерство окружающей среды реализует твиннинг- программу "Повышение эффективности сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в Армении в соответствии с европейскими стандартами ".

Целью проекта - усиление потенциала Министерства окружающей среды в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в рамках обязательств, взятых в соответствии с соглашением о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (СЕРА)  и его дорожной карты. Бюджет проекта - 1 миллион евро.

Стороны также обсудили реализацию ряда двусторонних проектов в области охраны природы и перспективы расширения взаимодействия, в том числе и в области управления лесами. 



Губернатор Сюникской области подал в отставку
2020-11-30 19:53

АрмИнфо. Губернатор Сюникской области Армении Унан Погосян подал в отставку.

Как сообщила советник губернатора Армине Авагян, Погосян продолжит исполнять свои полномочия до того, как премьер-министр примет соответствующее решение.

Отметим, что Погосян был назначен на должность губернатора Сюника 16 октября 2018 года. До возглавления Сюника он занимал пост первого заместителя начальника Полиции Армении. Ушел с занимаемой должности на основания собственного заявления в мае 2018 года. Находится в звании генерал-лейтенант полиции РА.



Граждане проводят акцию протеста перед правительством Армении с требованием отставки Пашиняна
2020-11-30 19:55

АрмИнфо. Группа граждан проводит акцию протеста перед правительством Армении, требуя отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Собравшиеся скандируют "Никол, предатель!", "Никол, уходи!" К правительству стянуто большое число правоохранителей.

Координатор общественно-политических передач телекомпании <Еркир-медиа> Гегам Манукян, проводящий в эти дни голодовку перед зданием правительства, сообщил, что полиция сегодня подвергла приводу большое число молодых людей, которые являются будущим этой страны. При этом он подчеркнул, что правительство Пашиняна  - уходящая сила, их дни сочтены.

Ранее, демонстранты попытались перекрыть одну из крупнейших улиц столицы - проспект Маштоца. Однако полиция не позволила им это сделать. Полиция с применением силы начала задерживать тех, кто перекрыл улицу.

Стоит заметить, что сегодня во второй половине дня демонстранты также провели акции протеста перед домами членов правящей фракции "Мой шаг".



Акар: Диалог с РФ по техническим аспектам Мониторингового центра по Карабаху продолжается
2020-11-30 20:03

АрмИнфо. Диалог с РФ по техническим аспектам Мониторингового центра по Карабаху продолжается в соответствии с графиком. Об этом сообщил министр нацобороны Турции Хулуси Акар на заседании с командующими родами войск ВС Турции в режиме видеоконференции.

Акар напомнил, что вслед за трехсторонним заявлениям по Карабаху, был подписан меморандум между главами оборонных ведомств Турции и РФ по созданию Мониторингового центра на территории Азербайджана, передает Анадолу.

9 ноября президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер- министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Также достигнута договоренность о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня, который будет расположен на территории Азербайджана. 17 ноября парламент Турции одобрил президентский указ, предусматривающий отправку войск в Азербайджан сроком на один год. 



Правительство России представило свою версию разговора Пашинян-Мишустин: в центре внимания Карабах
2020-11-30 20:09

АрмИнфо.  Перспективы развития российско- армянского торгово-экономического сотрудничества обсудили в ходе телефонного разговора председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и  премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, особое внимание было уделено участию России в процессе постконфликтного восстановления Нагорного Карабаха, включая решение проблемы беженцев и транспортного сообщения в регионе.

Михаил Мишустин и Никол Пашинян затронули также тематику совместной работы в рамках Евразийского экономического союза.



Новый глава офиса МККК в Армении приступает к работе - прошли переговоры с вице- премьером
2020-11-30 20:15

АрмИнфо. Вице-премьер Армении Тигран Авинян принял главу делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Клэр Мейтро, завершающую миссию в нашей стране и новоназначенного  главу делегации Тьерри Рибо.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, вице-премьер поблагодарил Клэр Мейтро за работу во время пребывания в должности, а также выразил надежду, что под руководством Тьерри Рибо будет продолжено и расширено всестороннее сотрудничество с делегацией МККК.

Представители МККК поблагодарили государственные органы Армении за поддержку, которая позволяет им эффективно выполнять миссию организации. Клэр Мейтро и Тьерри Рибо также детально рассказали о ходе работ МККК.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с процессом обмена пленными, поиском пропавших без вести лиц и тел погибших. Авинян указал на важность поддержки МККК и ее посредническую роль, а также императив дня ускорения вышеупомянутых процессов.  Он отметил, что армянская сторона полностью следует установленным Женевской конвенцией и дополнительными протоколами цивилизованным правилам обращения с военнопленными и продолжит следовать их букве и духу.

Вице-премьер коснулся нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права во время и после военных действий. Он также выразил обеспокоенность по поводу препятствий создаваемых азербайджанской стороной по таким вопросам как возвращение пленных, поиск пропавших без вести лиц и тел погибших.

Тигран Авинян представил основные принципы и механизмы, предложенные армянской стороной по вопросу обмена пленными. Он также подчеркнул необходимость максимального ускорения этого процесса.

Собеседники коснулись также текущей гуманитарной ситуации в Арцахе и вопросов оценки потребностей его жителей. 



Сиг идет на нерест - с завтрашнего дня рыбалка на Севане запрещена
2020-11-30 21:01

АрмИнфо. В связи с началом сезона нереста сиговых рыб, с 1 декабря текущего года заканчивается сезон промышленной ловли на озере Севан. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Минокружающей среды РА.

В Министерстве напомнили, что в этом году по их инициативе запущена процедура "экспериментального промышленного промысла сига в озере Севан", согласно которой отлов осуществлялся со стороны лицензированных рыболовных хозяйств в соответствии с установленным порядком. Отмечается, что на промышленный экспериментальный отлов сига был установлен лимит в 300 тонн.

В Министерстве проинформировали, что в рамках экспериментального проекта, было заключено 255 контрактов на вылов 236 тонн рыбы. За весь рыболовный сезон выловлено около 204 т рыбы.

Министр окружающей среды РА Романос Петросян дал четкое указание руководству национального парка "Севан" организовать встречи-дискуссии с жителями прибрежных общин и рыбаками с тем, чтобы прекращение сезона промышленной рыбалки не привело к возникновению социальных проблем в регионе. Будут учтены все опасения наших соотечественников, будут организованы обсуждения в соответствующих подразделениях Министерства для поиска решений.

Также отмечается, что эти регуляции преследуют важную цель - возрождение экосистемы озера Севан посредством восстановления рыбных запасов, тем самым предотвратив активность сине-зеленых водорослей.



В избранное