Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прокуратура Армении призвала воздержаться от попыток вовлечения правоохранительной системы в политические процессы



Прокуратура Армении призвала воздержаться от попыток вовлечения правоохранительной системы в политические процессы
2020-11-16 15:58

АрмИнфо. Отдельные лица, которые в последнее время подверглись уголовному преследованию по различным уголовным делам, и уклонялись от правосудия, имея перспективы уголовной ответственности, руководствуясь принципом «ловить рыбу в мутной воде», пытаются повлиять на деятельность сотрудников правоохранительных органов, в том числе прокуроров, и направить процесс выполнения их профессионального долга исходя из политических мотивов. Об этом говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры Республики Армения.

 

В источнике отмечено, что Прокуратура, как и другие правоохранительные органы являются аполитичными системами, которые действуют исключительно на основе Конституции и законов Республики Армения.

 

«Особенно в роковые для армянского народа дни Прокуратура, как никогда, действует с глубоким осознанием ответственности перед своим народом и государством, и в рамках своих полномочий приложит все усилия для противодействия любому преступному посягательству, угрожающему внутренней стабильности, безопасности, правопорядку, невзирая на то, от кого исходят подобные угрозы», - говорится в заявлении.

В этом контексте Прокуратура Армении призывает воздержаться от спекуляций на сверхчувствительном состоянии и настроении общественности, и попыток вовлечь правоохранительную систему, в частности прокуратуру и прокуроров в политические процессы, склонять к действиям, преследующим политические цели, которые бесперспективны и подлежат осуждению.



Премьер-министр решил уволить главу МИД Армении
2020-11-16 16:14

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении заявил о том, что принял решение уволить главу МИД Армении. Об этом премьер заявил на встрече с депутатами Армении. 

Все наши возможности до бесконечности затягивать переговорный процесс закончились в апреле 2016 года. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер отметил, что ни один из переговорных пакетов, которые обсуждались так и не были реализованы. «В переговорном пакете могут быть всякие предложения, но если они не осуществляются, кому они нужны? За два с половиной года переговорного процесса я осознал, что предотвращение войны могло быть лишь в том случае, если бы мы отказались от статуса Нагорного Карабаха и от Шуши»,- подчеркнул Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что после 2016 года у нас было всего два выхода или отказаться от защиты своих прав, или защитить свои права. «Вы говорите, что ни в одном документе нет слов о Шуши, но был этот документ реализован. А почему этот документ, все хорошие документы не были реализованы. Азербайджанская сторона требовала как минимум возвращения в Шуши своих беженцев. Если бы у нас был более хороший вариант решения вопроса, мы бы его приняли, не сомневайтесь. Нас обвиняют в том, что мы не остановили войну, обвиняют в предательстве. Мы боролись, но не одержали победу, мы решили спасти наших солдат. Вы хотели, чтобы было больше жертв? Поэтому не стоит осуждать нас, все выходы были продиктованы сложившейся ситуацией», - заключил премьер.



МИД Армении опровергает премьера по вопросу сдачи Шуши
2020-11-16 16:15

АрмИнфо. Ни на каком этапе мирного переговорного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуши. Об этом на своей странице Фейсбук написала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Таким образом, армянское внешнеполитического ведомство опровергло утверждения, ранее озвученные премьер-министром Николом Пашиняном якобы о том, что на столе переговоров стоял вопрос сдачи от Шуши.

Премьер Армении сегодня заявил, что войны можно было избежать, если бы армянская сторона согласилась вернуть Азербайджану 7 районов, в том числе, и Шуши, но это не соответствовало той политике, которую хотели осуществить власти Карабаха и Армении.

Пашинян подчеркнул, что вопрос о сдаче Шуши был выдвинут Азербайджаном с самого начала переговоров, еще до начала боевых действий, но поскольку была даже теоретическая возможность его защиты, Армия обороны Арцаха пошла на боевые действия до конца. 



Политсовет 17 политических партий Армении выступили за отмену в стране режима военного положения
2020-11-16 16:19

АрмИнфо.  Политсовет 17 политических партий Армении выступили за отмену в стране режима военного положения.

В распространенном заявлении политических сил, в частности, отмечается, что в первый же день войны правительство РА объявило в стране военное положение.  Этим решением был введен ряд ограничений, в частности, запретили проведение митингов и публикации с критикой действий органов местного самоуправления и должностных лиц.  10 ноября Пашинян подписал судьбоносный для армянского народа акт о капитуляции, что справедливо спровоцировало неповиновение и гнев всего армянства.  

Но власти дня не только не отменили эти ограничения, но еще и используют их как инструмент, чтобы заставить критиков замолчать и оказать на них давление. "В результате произвольных действий правоохранительных органов лидеры политической оппозиции и многие представители общественности подвергаются преследованиям и массовым задержаниям. В стране фактически установлена диктатура.  Тем не менее, и суды уже констатировали, что задержания, обусловленные правовым режимом военного положения, неправомерные. Мы требуем от властей Армении немедленно отменить режим военного положения, предоставив общественности возможность свободно выражать свою точку зрения", - говорится в заявлении. 



Туркменистан активизирует сотрудничество с Европейским Союзом
2020-11-16 16:23

АрмИнфо. В многовекторной внешней политике Туркменистана многостороннее взаимодействие с Европейским Союзом является одним из ключевых направлений. С момента установления дипломатических отношений в феврале 1993 года накоплен позитивный опыт конструктивного сотрудничества в различных сферах – политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной.

Наиболее важные вехи в восходящем развитии отношений между Европейским Союзом и Туркменистаном связаны с первым официальным визитом президента Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель, где расположена штаб-квартира Евросоюза, а также с визитами Председателя Европейской комиссии и других высокопоставленных представителей ЕС в нашу страну, взаимными обменами различными делегациями, участием в совместных проектах.

Так, в октябре 2018 года делегация Туркменистана провела в Брюсселе встречи, в том числе с заместителем председателя Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и с представителями Генерального директората по энергетике Еврокомиссии

На этих встречах обсуждались различные аспекты сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, в том числе проект строительства Транскаспийского газопровода и связанные с ним вопросы экономического, экологического и коммерческого характера.

Вопросы, связанные с открытием дипмиссии Европейского Союза в Ашхабаде, обсуждались в рамках визита спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана в январе 2019 года.

Летом прошлого года в рамках визита в Ашхабад Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской Комиссии Федерики Могерини было подписано Соглашение о создании Делегации Европейского союза в Туркменистане, ставшее 142-й Делегацией ЕС в мире и укрепившее его дипломатическое присутствие в Центральной Азии.

Открытие дипмиссии ЕС в Туркменистане стало не только качественно новым шагом в развитии двухсторонних отношений, оно способно также содействовать успешной реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии.

Этот документ предусматривает активизацию политического диалога, усиление потенциала стран Центральной Азии в области устойчивого развития, противодействия внешним угрозам и вызовам современности, поддержку их экономической модернизации.

Среди ключевых направлений партнерства – обеспечение безопасности, торговля, энергетика, экология и образование, управление водными ресурсами, транспортные и цифровые коммуникации, поддержка частного сектора, а также гуманитарные контакты.

В контексте продолжения эффективного сотрудничества с ЕС в течение 2020 года в режиме онлайн был проведен ряд мероприятий, в том числе очередное заседание Совместного комитета «Туркменистан – Европейский Союз».

На недавней встрече в МИД страны с Полномочным Послом Европейского Союза в Туркменистане Диего Руизом Алонсо обсуждалось создание до конца текущего года Дорожной карты сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как энергетика, транспорт, торговля и образование.

В ходе конструктивной беседы стороны констатировали необходимость наращивания темпа реализации совместных планов и проектов в данных отраслях, и проведения встречи представителей соответствующих ведомств Туркменистана и структур Европейской Комиссии для обсуждения перспективных проектов и их дальнейшей практической реализации.

Отдельной темой обсуждений в ходе встречи стала активизация работ по всесторонней адаптации Плана Туркменистана по обеспечению готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания, где конкретизированы основные направления совместной деятельности по восстановлению социально-экономических показателей в постпандемический период.

Как отмечалось на заседании правительства 2 октября, сегодня новые перспективы для наращивания продуктивного взаимодействия открываются в связи с развернутыми в Туркменистане масштабными преобразовательными программами, нацеленными на диверсификацию, индустриализацию и цифровизацию национальной экономики, совершенствование социальной сферы.

Хорошие возможности имеются и для углубления традиционных гуманитарно-культурных контактов, в частности, по линии образования и науки, активного внедрения передовых технологий. Для реализации имеющихся возможностей и потенциала двухстороннего сотрудничества намечаются соответствующие практические шаги.

В целях наращивания плодотворных связей с ЕС и реализации достигнутых договоренностей подготовлены предложения по таким приоритетным векторам взаимодействия, как энергетика, устойчивый транспорт, торговля и экономика.

Наряду с этим, большое значение придается сотрудничеству в гуманитарной сфере, включая разработку новых проектов с области образования, а также по линии здравоохранения, где на основе регионального проекта ЕС и ВОЗ по борьбе с особо опасным инфекционным заболеванием подготовлен план мероприятий по Туркменистану, который предлагается к реализации.

По всем вышеназванным направлениям планируется организовать соответствующие двусторонние встречи. В настоящее время также рассматриваются возможности проведения в октябре текущего года очередных переговоров по вопросам безопасности между ЕС и государствами Центральной Азии на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств, а в ноябре – встречи в рамках Межпарламентского диалога «Туркменистан – Европейский Союз».

Успешно развиваются многосторонние связи и с отдельными государствами ЕС, в частности с Италией. Так, в рамках реализации Меморандума о взаимном сотрудничестве в текстильной отрасли, подписанного Министерством текстильной промышленности Туркменистана с итальянской компанией «Cormatex Srl», планируется создание ряда производств на базе Байрамалийского текстильного комплекса и Дашогузской хлопкопрядильной фабрики.

Для реализации намеченных планов туркменскими специалистами будет проведена модернизация отраслевых предприятий, а оснащение новых производств обеспечит компания «Cormatex Srl».

С 2020-2021 года учебного года в одной из общеобразовательных школ Ашхабада началось изучение итальянского языка, ставшего десятым иностранным языком, которому учатся школьники Туркменистана. Налажены связи туркменских вузов с высшими учебными заведениями Италии в Милане и Перуджи.

Сотрудничество туркменских вузов с итальянскими и другими европейскими партнерами осуществляется также в рамках таких проектов Программы Евросоюза «Эразмус+», как «Модернизация высшего образования в странах Центральной Азии посредством новых технологий» (HiEdTec).

Эта деятельность направлена на создание устойчивой академической сети для обмена опытом и передовой практикой в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей, которая согласуется с концепцией создания цифрового образовательного пространства в Туркменистане.



Премьер-министр: Разговоры о том, что в случае моей отставки война бы прекратилась, всего лишь миф
2020-11-16 16:29

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении заявил, что существует ряд мифов о войне, и он намерен их развенчать. Об этом Пашинян заявил с трибуны парламента.

Премьер заметил, что первый миф связан с тем, что ходят слухи о том, что война стала возможной из-за ухудшения отношений между Арменией и Россией. «Это информация не соответствует действительности. Как и то, что наше поражение связано с ухудшением отношений с Россией. Всем очевидно, что за последнее время позиция Москвы в карабахском конфликте не изменилась. Я говорил об этом очень много, но никто не обратил на них внимания», - заметил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что мифом является и те заявления, что если бы он ушел в отставку, война бы прекратилась. «Я обсудил данный вопрос с человеком, с которым связывали требование о моей отставке и прекращении в данном случае войны, мой собеседник подобных требований не выдвигал»,- заметил он.

Также Пашинян отметил, что армяно-российские отношения были, есть и будут союзническими.



Гагика Царукяна хотят лишить депутатского мандата
2020-11-16 16:48

АрмИнфо. Лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна хотят лишить депутатских полномочий. Об этом сообщила, депутат НС РА, член ППА Наира Зограбян на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на полученное от вице-спикера Парламента Армении письмо, адресованное Царукяну, в котором  последнего приглашают а заседание Совета НС РА по вопросу обращения в Конституционный суд для лишения депутатских полномочий.

«Тот, кто поставил Арцах на колени перед турками, в судорогах продолжает свои политические репрессии. Недавно к нам поступило письмо, в котором сдавший Шуши хочет лишить Гагика Царукяна депутатского мандата. И поскольку через несколько часов должен состояться общенациональный митинг, то, согласно канонам жанра, перед митингом Царукяна вновь пригласили в СНБ», - написала она.



МО РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения
2020-11-16 16:50

АрмИнфо. Режим прекращения огня соблюдается в Нагорном Карабахе. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков во время брифинга, передает ТАСС.

По его словам, в районах проведения миротворческой операции вдоль линии соприкосновения сторон завершено выставление наблюдательных постов российских миротворцев. Они ведут круглосуточный мониторинг обстановки.

В ведомстве добавили, что более 140 рейсов для переброски миротворцев и техники совершено самолетами ВКС России с 10 ноября. В Минобороны сообщили, что более 470 беженцев вернулись в Нагорный Карабах в воскресенье.

15 ноября текущего года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения в сопровождении патрулей российских миротворческих сил и военной полиции вернулись 475 беженцев, отметил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны, всего с 14 ноября в места проживания вернулись 725 человек, которые ранее покинули территорию Нагорного Карабаха из-за боевых действий.



Путин и Макрон обстоятельно обсудили развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха
2020-11-16 16:55

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном. Как сообщает Кремль, с учётом сопредседательства России и Франции в Минской группе ОБСЕ обстоятельно обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Путин информировал о предпринятых российской стороной активных посреднических усилиях, позволивших остановить кровопролитие и избежать новых жертв, а также о развёртывании российского миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Отмечено, что Заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября выполняется, обстановка в регионе в целом стабилизировалась.

Выразив готовность к координации работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США, лидеры акцентировали важность решения неотложных гуманитарных вопросов, включая возвращение беженцев в места постоянного проживания, обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности населения, восстановление инфраструктуры, сохранение христианских храмов и монастырей. В этой связи Президент России сообщил о создании российского Центра гуманитарного реагирования.



Никол Пашинян: Люди, говорившие <ни пяди земли врагу>, даже не пытались благоустроить Арцах
2020-11-16 17:29

АрмИнфо. Ни для кого не секрет, что последние 30 лет шла речь о сдаче территорий в Арцахе. Об этом с трибуны парламента заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что он признает свою ответственность за случившееся, но надо также вспомнить о том, что было до него. <Давайте разберемся в том, что происходило последние 30 лет. Общество желало личного обогащения, строились новые особняки. А вот ценность военной службы была весьма невысокой. Неужели вы думаете, что подобная ситуация могла остаться без последствий?>,- задался вопросом Пашинян.

<А вон те люди, которые на протяжении последних 30 лет заявляли: <ни пяди земли врагу> не делали даже попыток, чтобы благоустроить Арцах.

В Шуши были дома, но никто не собирался открыть в нем предприятие, которое помогло бы городу. Да, не исключаю, что за последние два с половиной года я не успел сделать все, чтобы исправить ситуацию. Но мы делали для этого все возможное и даже больше>, - заключил премьер.



Премьер: Если бы у нас была бы хоть малейшая возможность сохранить Шуши, мы бы сохранили
2020-11-16 17:35

АрмИнфо. Если бы у нас была бы хоть малейшая возможность сохранить Шуши, мы бы сохранили город. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что за последние два дня из Шуши было вывезено 300 тел армянских военнослужащих. <Я не хотел поднимать этот вопрос, но видимо придется. Вы хотя бы представляете себе масштаб сражений, которые там происходили. Если руководство страны давало приказ сдать город без боя, откуда там тогда столько трупов погибших? Мы уже пригласили людей, которые распространяют ложные слухи в соответствующие органы>,- заметил Пашинян.

Премьер заметил, что в следственных органах, люди, распускающие подобные слухи стали путаться в показаниях и не смогли четко ответить на вопрос, кто же дал подобный приказ и является предателем.

Также Пашинян заметил, что за последние 30 лет для города не сделали того, что было действительно необходимо. <Были люди, которые осуществляли вложения. Но мы не смогли вернуть городу тот вид, которого он был достоин. На то были как объективные, так и субъективные причины>,- заключил премьер. 



Вице-премьер Армении отказался комментировать внутриполитическую ситуацию в стране и в правящей фракции <Мой шаг>
2020-11-16 17:41

АрмИнфо.  "Если что будет сказать, мы скажем", - заявил 16 ноября журналистам вице-премьер Тигран Авинян, отвечая на вопрос о внутриполитической ситуации в Армении и в самой фракции <Мой шаг>.

Напомним, что вице-премьер сегодня провел экстренную встречу с депутатами от правящей фракции  <Мой шаг>,  некоторые из которых приняли решение покинуть  ее  по причине несогласия с политикой правительства.

Как отметил  вице-премьер,  ответ   будет  в самые короткие сроки.

Большего от вице-премьера журналисты так и не дождались, который вошел в кабинет главы фракции Лилит  Макунц, закрыв за собой дверь.



Пашинян: Руководство Армении ведет переговоры о проблеме террористов в Арцахе с Россией и Францией
2020-11-16 17:57

АрмИнфо. Руководство Армении ведет переговоры с руководством России и Франции в связи с террористами в Арцахе. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он заметил, что также на повестке стоит вопрос о том, как жителям Арцаха вернуться к себе домой, если в зоне конфликта все еще есть боевики. "Я обсуждал данных вопрос с президентом России Владимиром Путиным и главой Франции Эммануэлем Макроном.  Мы достигли соглашения продолжать вести переговоры для решения всех этих вопросов",- заверил Пашинян.

Отметим, что во время войны появилась достоверная информация о том, что Турция перебрасывает боевиков из Сирии в Арцах, для того, чтобы они сражались на стороне Азербайджана. Данные сведения подтвердило руководство Сирии, Франции, России, США, Армении и Арцаха. Россия и Франция не раз выражали свои опасения в связи с задействованием боевиков в Арцахе.



Миротворческий взвод приступил к размещению 2 наблюдательных постов в Дадиванке
2020-11-16 18:01

АрмИнфо. Российских миротворческий взвод приступил к размещению постов в Дадиванке. Один пост будет находиться у въезда в населенный пункт, второй – непосредственно у монастыря. Об этом сообщил старший лейтенант из состава миротворческих сил РФ Олег Коваленко.

Он рассказал, что их размещение в городе происходило с благословения Отца Ованеса, который представил последним местность, помещение и обстановку. «После чего мы ждали пока реставраторы завершат работы и вывезут технику, и только тогда наш взвод приступил к планомерной деятельности по размещению наблюдательного поста», - сообщил Коваленко.

Он заместил, что в первые дни была заметна подавленность людей, которые приезжали, прощаться с монастырем. Однако, увидев подразделения миротворцев, по словам старшего лейтенанта, люди воспряли духом, выражали благодарность, чувствовали надежду и старались оказать необходимую помощь.

«Первоначально мы готовились встретить здесь недопонимание, возможно, даже провокационные действия, однако местные жители встретили нас радушно. Это мое открытие. Народ добродушный, старается оказать помощь, как минимум моральную поддержку», - сказал он.

Сейчас же, по словам миротворца, подразделения готовятся к договоренностям, которые вступят в силу с 25 ноября. Поэтому с вчерашнего дня начались работы по оборудованию наблюдательных постов.

Вместе с тем Коваленко рассказал, что перед отправкой на миротворческую миссию в Дадиванк с личным составом были проведены занятия по этнографии, истории и религии. «Это моя обязанность. Как минимум бойцы знают предпосылки конфликта, который возник и историю этого края. Мы постоянно совершенствуем свои знания. Но только увидев воочию этот населенный пункт, смогли оценить исторический огромный пласт, огромное национальное достояние армянского народа», - поделился он.



Никол Пашинян заявил о необходимости реформ в армии
2020-11-16 18:04

АрмИнфо. Мобилизационный план в Армении требует реформ, он безнадежно устарел. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что структура армии также должна быть модернизирована. <Как вам известно, в последние 7-8 лет, число контрактников в армянской армии возросло.  Некоторые из них являлись жителями приграничных городов и сел, и сочетают гражданскую жизнь с военной службой. Однако, как вы понимаете, что во время войны сложно оперативно перевести этих военнослужащих на другие участки границы>, - заметил Пашинян.

Премьер резюмировал, что учитывая все эти сложности, потенциал контрактных войск следует изменить. Пашинян заметил, что подобные изменения уже были осуществлены в третьем армейском корпусе и данные реформы продолжатся.



На площади Свободы стартовал митинг оппозиции с требованием отставки Пашиняна
2020-11-16 18:06

АрмИнфо.  На площади Свободы стартовал митинг 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Открывая митинг, директор политических и информационных программ телекомпании <Еркир медиа>, представляющий АРФ "Дашнакцутюн",  Гегам  Манукян констатировал, что действующие власти не осознают, что потеряли. По его словам, правительство  Никола Пашиняна не понимает, что потеряла, поскольку на всё смотрел через призму фискальных чеков. "Никол, уйди, мы предоставим тебе и фискальный чек, и пожизненную пенсию назначим, только ради Бога уйти. Ты никогда не любил эту страну, и всегда был провокатором насилия в этой стране", - отметил Манукян, призвав перед началом митинга вместе помолиться во имя мира, и в память всех павших армянских сынов.

Затем, Святой Отец прочитал молитву во имя мира, любви и спасения душ павших.

После этого Манукян вновь взял микрофон и констатировал, что у армянского народа всегда был один враг - турок. "Но, последние 2,5 года нам говорили другое, что мол турки грамотные, что мол жертв на передовой стало меньше, заверяли, что турок может быть нам братом, попытались церковные ценности искоренить. Дезертир министр образования исключил историю Церкви из образовательной ценности, тем самым пытаясь лишить нас наших национальных ценностей", - сказал Манукян.

При этом он предложил сегодня уже требовать не отставки премьера, а попросить министра здравоохранения РА Арсена Торосяна поставить диагноз Пашиняну, после проведения полного его медицинского обследования.

Манукян констатировал, что последние 2,5 года в армянском обществе велась активная пропаганда, направленная на разделение общества, разжигание ненависти, а сегодня одним звонков притесняются все те, кто выступает против режима Пашиняна.

В свою очередь депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян констатировала, что действующий премьер продолжает разделять общество на черных и белых, пропагандирует нетерпимость, а затем цинично требует, чтобы оппозиция пообещала не идти на столкновения с оружием.

Представитель ППА констатировала, что Пашинян хочет крови, и пытается столкнуть лбами людей в стране, а ради спасения своего стула, готов пойти на новое кровопролитие.  "Кого ты называешь скулящие под стенами - родителей, потерявших своих детей, жен потерявших своих мужей? Ты хочешь крови? Но и этим не ограничиваешься, и сегодня с трибуны парламента цинично заявляешь, что Шуши мрачный и невзарчный город. Не смей так относиться к нашим святыням. Поэтому ты 9 ноября подписал этот позорный акт капитуляции", - отметила Тоноян, отметив, что ни одна капитулировавшая власть ни в одной стране мира не продолжала оставаться у власти, после того как предала свой народ. Она еще раз призвала Пашиняна уйти, заявив, что впредь он опасен для Армении.



Российские спасатели прибыли в Степанакерт
2020-11-16 18:15

АрмИнфо. Оперативная группа МЧС России 16 ноября прибыла в Степанакерт для оказания помощи местному населению, передает корреспондент ТАСС.

В состав группы вошли 30 специалистов: представители центрального аппарата ведомства, спасатели Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", связисты и другие. С собой они доставили необходимую технику и полевой лагерь.  На месте будет рассмотрен вопрос об увеличении группировки за счет 150 спасателей и аэромобильного госпиталя, находящихся в готовности к вылету в Москве.

В воскресенье вечером самолет МЧС РФ со специалистами и техникой приземлился в Ереване. Как сообщал глава МЧС РФ Евгений Зиничев, "оперативная группа из числа специалистов центрального аппарата на месте оценит обстановку и скоординирует дальнейшие действия по оказанию необходимой помощи гражданскому населению".

Ранее в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России сообщили, что Минобороны РФ приступило к формированию в Степанакерте Межведомственного центра гуманитарного реагирования. Для наращивания его группировки с воскресенья осуществляется перебазирование оперативной группы МЧС России, которая войдет в состав ведомственного центра оперативного реагирования. В ближайшее время группировку также нарастят за счет сил и средств Погранслужбы ФСБ России, представителей других федеральных органов исполнительной власти.

13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других "заинтересованных федеральных органов исполнительной власти", решение организационных вопросов возложено на Минобороны РФ.



Первый Омбудсмен: Сегодня, лицо занимающее пост премьерa Армении, должно быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с УК РА
2020-11-16 18:20

АрмИнфо. Сегодня, лицо занимающее пост премьер-министра Армении должно быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с УК РА. Об этом на площади Свободы в ходе митинга 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявила исполнительный директор ОО <Против правового произвола>, первый Омбудсмен РА Лариса Алавердян.

При этом она пообещала защищать его в суде и выразила убеждение, что это наилучшее решение для человека, который на протяжении 2,5 лет носил в себе армянофобию.

Она также констатировал, что на сегодняшний день неизвестно, сколько пропавших без вести лиц и погибших. Первый Омбудсмен РА выразила недоумение тем обстоятельством, что после подписания режима перемирия как минимум 6 человек были пленены. "Таким образом, получается, что отсутствуют надлежащие механизмы мониторинга соблюдения перемирия. Прошу арцахцев, не передвигайтесь одни, на своих машинах, это опасно. И в заключение, лицо, доведшее страну до такого состояния, должен подать в отставку, а не еще что-то требовать. Хотела бы также сказать, что когда лицо, что-то говорит, он в первую очередь характеризует себя. Когда Пашинян говорит "скулящие", не обижайтесь, он в первую очередь характеризует себя, ни в коем случае не примиряйте его словам на себе", - сказала Алавердян.

Она также проинформировала, что возглавляемая ею организация обратится в соответствующие структуры в связи с  появлением на билбордах на площади Республики видеороликов, сеющих вражду и ненависть. По ее словам, этот факт должен получить надлежащую оценку, необходимо выяснить, кем это руководилось.

Алавердян также призвала не верить, что армянская армия проиграла, поскольку это был сговор по сдаче этих территорий.  Первый Омбудсмен отметила, что борьба не закончена и  продолжится до тех пор, пока не будет восстановлено армянское национальное достоинство. 



Герой Арцаха обвиняет в капитуляции военно-политическое руководство Армении и Арцаха
2020-11-16 18:31

АрмИнфо. Не назначайте виновных в капитуляции двух армянских государств, не ищите их, они давно известны - это военно-политическое руководство Республики Армения и Республики Арцах.

Об этом на своей странице в Facebook написал Герой Арцаха, бывший секретарь Совета безопасности республики Арашавир Гарамян.

В своем постскриптуме он призвал власти Армении и Арцаха признаться в этой капитуляции и уйти.  "Остальное,   потом ... ", - написал Гарамян.



Андраник Кочарян: Для выхода из сложившейся ситуации необходимо найти политическое решение
2020-11-16 18:44

АрмИнфо.  Для выхода из сложившейся ситуации необходимо найти политическое решение в рамках всеобщего консенсуса. Подобное мнение журналистам выразил член фракции <Мой шаг> Андраник Кочарян.

<Консенсус должен быть направлен на поиск решений и формата переговоров без применения силы и демонстрации мышц>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, депутат отметил, что для восстановления тех разрушений, которые понес Арцах в результате войны должна быть разработана общенациональная программа. <Это будет очень сложно сделать, поскольку нет сегодня такой системы безопасности, которая сформировалась в рамках Нагорного Карабаха. Но это не значит, что национальный потенциал, который мы имеем, не должен быть вложен для решения этих вопросов>, - сказал Кочарян.



Президент Армении встретился с группой жителей Гадрута
2020-11-16 18:45

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял группу жителей Гадрута, которые лишились крова в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха и нашедшие убежища в Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

"У всех нас есть боль, но она несопоставима с тем, что переживаете вы, ваши семьи и родственники. У каждого армянина в мире тяжелое бремя, но это бремя, конечно, несопоставимо с вашим. Мы должны сделать все, чтобы все вместе  - от Армении до Арцаха, смогли подняться с колена, встать и пройти трудный путь, чтобы не стать побежденным народом, государством, нацией. Это мои слова утешения, потому что сейчас у меня других нет. Вот почему так важно, чтобы мы были едины как нация и как государство. Мы должны постараться сделать всё. Обменять друг друга, спорить: Это нас никуда не приведет, кроме как к большой беде", - сказал президент Армении.

В свою очередь жители Гадрута, рассказали, что недавно обратились со своими опасениями и несогласием по поводу случившегося в международные организации и посольства. Они проинформировали, что свои требования подытожили в 4 основных пунктам, а именно, изучить вопрос деоккупации Гадрута, приложить все усилия, чтобы включить вопрос Гадрута  и все другие, связанные с ним в переговорную повестку Минской группы ОБСЕ, перевести в правовое поле вопрос лиц перемещенных из Гадрута, а также сохранить вопрос сохранения историко-культурных памятников Гадрута.

Отметив, что он не имеет отношения к подписанному документу о прекращении огня, Саркисян выразил сожаление тем обстоятельством, что его многолетний дипломатический опыт и опыт ведения переговоров не был использован. Президент республики отметил, что сегодня одним из первоочередных шагов должно стать <возвращение карабахской проблемы в стадию переговоров - в Минскую группу ОБСЕ>.

"В конечном итоге окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен Минской группой ОБСЕ. Мы должны вложить весь свой потенциал, как политический, так и дипломатический, чтобы вернуть вопрос Минской группе. Это может быть тем механизмом, который должен работать для сохранения исторического и культурного наследия. Платформами могут быть Минская группа ОБСЕ, ЮНЕСКО или другие международные организации", - отметил он.

Отметив, что сегодня существуют огромные гуманитарные проблемы, президент Армении указал на важность их решения посредством различных программ. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-16 19:16

АрмИнфо.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилой дом 14 на улице Шовроян;

11։00-17:00  жилой дом 59 на улице Айгедзори, жилой дом 14 на улице Агароняна, жилой дом 49 на улице Мамиконянца, жилой дом 58 на пр. Баграмяна, жилой дом 4 на переулке Азатутяна, жилой дом 1а на улице Лепсуса, собственные дома на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Налбандяна, жилые дома 22, 45, 43, 39, 37, 20 на улице Кохбаци, подъезды 1-3 жилого дома 31 на пр. Маштоца, жилые дома 57-59 на улице Ин Ереванци, жилой дом 36 на улице Пушкина, подъезды 1-3 жилого дома 19 на улице Теряна, подъезды 1-3 жилого дома 5 на Северном проспекте, жилой дом 34 на улице Исраелян, жилой дом 11 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 50 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1/19 во 2-ом микрорайоне Авана Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 70-130 на 7-ой улице Норк Мараша, 1-ый переулок 7-ой улицы полностью, собственные дома 88-122 на 9-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан Гегашен;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00  частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

09:00-13:00  села Сараарт, Санаин, Акнер, Ахпат, Цахкашат, кварталы “Энгельс”, “Баграмян”, “Санаин”, жилой дом 8 на улице 8 Марта и улицы Джравазан, Зоравара Андраника, Шестакова;

 

в Сюникской области:

10։00-11։30  частично село Нор Астхаберд;

10:30-12:00 село Аджибадж.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0



Оппозиция представила дорожную карту выхода из сложившейся ситуации
2020-11-16 19:29

АрмИнфо. Арцах - был одним из главнейших достижений новейшей истории Армении. Об этом на площади Свободы в ходе митинга 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявил представитель Верховного органа АРФ <Дашнакцутюн> Ишхан Сагателян.

Он отметил, что лицо, пришедшее к власти в Армении 2,5 года назад путем бархатной революции, сделало всё для ослабления национального иммунитета. "Затем, он начал разваливать армянскую армию, путем дискредитации генералитета. Испортил отношения с нашими ключевыми партнерами Россией и Ираном. А в заключение довел страну до войны, и сдал территории. Получив 12 тыс. кВ. м Арцаха, он оставил от него 2.5 кв. м., а потом завил, что Арцах это невзрачная страна, где растут сорняки. В этой стране есть один сорняк - это ты Никол. Никол уходи",

- сказал Сагателян.

Затем он подставил необходимые шаги и дорожную карту выхода из сложившейся ситуации. По его словам, трехсторонний документ, подписанный Пашиняном неприемлем, однако, состоявшийся факт, а размещение российских миротворцев - необходимый шаг.

"Мы считаем этот документ позорным актом капитуляции, подписанный за спиной народа. Но не все закончено. Необходимо дипломатическим путем, посредством переговоров довести наши уступки до минимума. В первую очередь, на предстоящих переговорах необходимо исключить включение Арцаха в состав Азербайджана и добиться независимости НКР. Для этого нам необходим переговорщик. Этот человек, лжец, прогнувшийся под турком  и не может представлять интересы армянского народа на международной арене. Он не способен вести переговоры, поскольку прогнулся под турком", - скал Сагателян.

По его словам, однако, сегодня первоочередной задачей является отстранение Пашиняна от власти Конституционным путем. В этой связи, по словам дашнакцакана, Национальное собрание должно созвать заседание, отменить военное положение в стране, отстранить Пашиняна и назначить нового премьера, который будет пользоваться доверием народа.

"Затем, должно быть сформировано временное правительство национального согласия, которое займется решением трех задач: провести ревизию решений, принятых во время военного положения и довести до минимума наши потери; предпринять незамедлительные шаги по устранению гуманитарных, социально-экономических и вопросов безопасности, возникших вследствие этой войны; сформировать новое правительство", - отметил Сагателян, добавив, что сегодня будущее Армении находится под угрозой.

Дашнакцакан призвал СНБ РА заняться единственной угрозой для этой страны - Николом Пашиняном, а остальные силовые структуру прекратить выполнять указания премьера, и прекратить преследование оппозиции. В заключение он призвал депутатов от правящей партии одуматься и задуматься над будущем Армении. 



В Минобороны Армении уличили Андраника Кочаряна в некомпетентности
2020-11-16 19:49

АрмИнфо.В Минобороны Армении уличили председатель Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в некомпетентности.

Так, в распространенном оборонным ведомством РА заявлении, отмечается, что сделанные сегодня Кочаряном на брифинги утверждения являются наглядным примером этого.

В МО РА отметили, что сегодня Кочарян, в частности, в беседе с журналистами в Национальном Собрании Кочарян заявил, что мол сегодня ВВС РА командует человек, который "не летает", и что в мире такого нет, и он назначен на этот пост Тонояном.

"По сути, чиновник, который должен хотя бы хорошо разбираться в самых важных вопросах, связанных с обороной страны, даже не имеет базовых знаний о Минобороны.  Информируем господина Кочаряна о том, что в структуре Министерства обороны РА нет "военно-воздушных сил". Вместо него действует "Управление авиации ВС РА", которое возглавляет полковник Гагик Асланян. Более того, специально для г-на Кочаряна отметим, что начальник управления авиации ВС назначается не министром обороны РА, а президентом Республики Армения при посредничестве премьер-министра.

Информируем также г-ну Кочаряна, что начальник управления авиации ВС РА, полковник Гагик Асланян не только "летает", но и является действующим пилотом первого класса, обладает навыками полетов на четырех видах истребителей, в том числе и на самолетах СУ-30-СМ, имеет более 1500 летных часов  и по праву считается высшим профессионалом в своей области", - подчеркнули в Минобороны РА.



Посол по особым поручениям МИД Армении Карен Мирзоян подал прошение об отставке
2020-11-16 20:05

АрмИнфо.  Посол по особым поручениям МИД Армении, бывший глава внешнеполитического ведомства Арцаха Карен Мирзоян подал прошение об отставке.

Ранее, в отставку подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Перед тем, как стало известно об этом, МИД Армении сообщил, что ни на каком этапе не рассматривался вопрос передачи Азербайджану Шуши, тем самым фактически уличив во лжи премьер- министра Никола Пашиняна, который утверждает, что этот вопрос был на повестке переговоров.



Пашинян обсудил с Мишустиным повестку армяно-российского сотрудничества
2020-11-16 20:05

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашиняна провел телефонный разговор с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, собеседники обсудили повестку дня сотрудничества двух стран после прекращения огня 10 ноября и  актуальные вопросы.



Ванецян назвал политическим заказом возбужденное в его отношении уголовное дело
2020-11-16 20:54

АрмИнфо.Сегодня я был приглашен в СНБ Армении  именно в то время, когда был назначен митинг на площади Свободы, для того, чтобы пресечь мое участие в нем. Об этом в беседе с журналистами заявил лидер партии <Родина> Артур Ванецян, который присоединился к участникам акции-шествия.

При этом он выразил убеждение, что силовиками выполняются четкие политические указания. "Это четкий политический заказ. Больше всего мне больно за наше СНБ", - сказал Ванецян, добавив, что все шаги премьер-министра Армении Никола Пашиняна последние 47 дней направлены на то, чтобы удержаться у власти, следовательно, и продолжение уголовных дел может укладываться в эту логику.

"Но, власти больше нет. В Армении, к сожалению, сегодня власти нет. Пашинян больше не надеется на правоохранительные органы, и прибегает к помощи бандитов, чтобы запугать народ. Но, пусть никто не пытается покушаться на свободу выражения нашего народа ", - сказал Ванецян, при этом призвав правоохранительные структуры незамедлительно возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности Пашиняна.

Глава партии Родины также подчеркнул, что ВС Армении блестяще выполнили поставленные перед ними задачи, однако из-за бездарной, предательской политики Пашиняна, страна оказалась в этой ситуации.

Он также назвал сказкой обвинение в его адрес о подготовке покушения на премьер- министра РА. По его словам, таким образом Пашинян пытается отвлечь внимание общества от происходящего в стране сегодня. Ванецян также подчеркнул, что не хотел бы политизировать это движение, хотя оно в какой-то мере уже содержит такие элементы.  "Эта борьба за будущее нашей страны, за ее безопасность", - сказал экс-глава СНБ РА.

На уточнение, зачем он сегодня был вызван в СНБ, Ванецян сказал, что следователи уточняли неторные детали в рамках предъявленного ему обвинения.

Отметим, что сегодня прямо перед началом митинга лидер партии <Родина> Артур Ванецян, в рамках возбужденного в его отношении уголовного дела был приглашен в Следственный департамент СНБ.

В СНБ был приглашен также и лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян.  Депутат фракции партии <Процветающая Армения> Ивета Тоноян во время митинга отметила, что власти пытаются любой ценой лишить Царукяна мандата. <С этой целью Национальное Собрание созвало заседание совета>,- напомнила она.

Напомним, что экс-глава Службы национальной безопасности РА, лидер партии <Родина> Артур Ванецян, обвиняется  в подготовке покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и намерении узурпировать власть. Он был задержан 14 ноября.  Сотрудники СНБ провели обыск в квартире родителей задержанного. Однако, накануне вечером суд принял решение отпустить Ванецяна на свободу.

Сегодня на свободы был отпущен и лидера добровольческого отряда <Ашот Еркат> Ашот Минасян, которому предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Ванецяну. 



Следующий митинг оппозиции пройдет 18 ноября в 17:00 часов на площади Свободы
2020-11-16 20:55

АрмИнфо.Следующий митинг оппозиции пройдет 18 ноября в 17:00 часов на площади Свободы. Об этом заявил директор политических и информационных программ телекомпании <Еркир медиа> Гегам  Манукян подытоживая сегодняшний митинг, который завершился перед зданием МИД РА.

Отметим, что с 11 ноября 17 оппозиционных партий Армении проводят митинги с требованием отставки премьер-министра Армении Никола

Пашиняна, который подписал 10 ноября текущего трехстороннее соглашение по Карабаху, который оппозиция расценивает как акт капитуляции.

На сегодняшнем митинге оппозиция представила дорожную карту действий, и в числе приоритетных вопросов  -  отставка Пашиняна,  признание независимости Арцаха, решение социально-экономических и гуманитарных вопросов, возникших в результате агрессии развязанной азербайджано-турецким тандемов в отношении Арцаха. 



Арутюнян: С 17 ноября трасса Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать в безопасном режиме
2020-11-16 20:56

АрмИнфо.По заверениям командира миротворческого контингента РФ в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова завтра, 17 ноября, в 10:00 трасса Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать в безопасном режиме. Об этом на своей странице в Facebook 16 ноября написал президент Арцаха Араик Арутюнян.

<Согласно достигнутой договоренности, помимо нее как минимум до 25 ноября будет функционировать также трасса Мартакерт-Карвачар-Варденис.

Благодаря сотрудничеству властей Республики Арцах и командного состава миротворческого контингента Российской Федерации делается все возможное для обеспечения безопасного транспортного сообщения жителей Арцаха с внешним миром, и отныне наши соотечественники смогут чувствовать себя в безопасности и спокойно возвращаться в свои дома>,- написал он.

Отметим, что после 11 ноября при невыясненных обстоятельствах на дорогах из Арцаха пропали 6 граждан. Родственники пропавших опознали их на кадрах в азербайджанских СМИ. 



Президент Армении встретился с депутатами фракции &quot;Мой шаг&quot;
2020-11-16 21:04

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял группу депутатов фракции "Мой шаг" Национального Собрания во главе с ее руководителем Лилит Макунц.

Как сообщает пресс-служба президента РА, на встрече обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией в стране. 



Президент Армении выступил за отставку Пашиняна, за новые выборы в парламент и за создание правительства Национального согласия
2020-11-16 23:52

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян выступил с посланием к народу, в котором сообщил о необходимости отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

Он сообщил, что провел несколько встреч с парламентскими и внепарламентскими силами, общественными группами и деятелями, провел телефонные разговоры с представителями диаспоры, в результате чего стало ясно, что большинство сходятся в одном – необходима отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов.

По словам президента, «учитывая неотложность достойного преодоления сложившейся ситуации, прислушиваясь к требованиям общества, очевидно, что для того, чтобы страна не пошатнулась, досрочные выборы в Национальное собрание будут неизбежны». В этом контексте, считает он, единственным ответственным подходом может быть объективная оценка потенциала правительства и правящей политической силы, чтобы в короткие сроки представить дорожную карту, в которой будут указаны сроки начала соответствующих конституционных процессов. Управление страной надо передать высококвалифицированному правительству Национального согласия.

В этой ситуации президент обратился к правоохранительным органам. «Сегодня на вас лежит большая ответственность, прежде всего, обеспечить порядок в нашей стране, быть сильным, решительным, но в то же время, каждый раз, в каждом случае, помнить, что перед вами сестра или брат.

Любое отклонение, любое нарушение закона недопустимо и непростительно. Я призываю вас соблюдать и защищать законность!», - сказал Президент Армении.

Президент отметил, что можно проиграть битву, но непозволительно проиграть как нация.



Вашингтон и Париж хотят знать больше о роли Турции в карабахском вопросе
2020-11-17 10:18

АрмИнфо. Власти США и Франции признают, что действия России способствовали установлению мира в Нагорном Карабахе, который сохраняется уже неделю. Об этом заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Он отметил, что стороны много говорили о Нагорном Карабахе и заявили о приверженности Вашингтона и Парижа своим ролям в качестве сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Однако, все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции", - пояснили в Госдепе.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также констатировал, что российская сторона пригласила сопредседателей в Москву для предоставления большей информации по этому вопросу.

"Министр иностранных дел Ле Дриан отметил, что он разговаривал с Лавровым, который признал, что они пытались принять меры, чтобы остановить то, что на самом деле было чрезвычайной гуманитарной ситуацией, но есть еще вопросы, которые нужно обсудить по этому поводу", - добавил представитель Госдепа США.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.



Майк Помпео:  Действия Турции носят очень агрессивный характер
2020-11-17 10:23

АрмИнфо. Минская группа должна послужить рамками для действий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью, опубликованном в понедельник на сайте газеты Le Figaro по завершении его переговоров в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой МИД Жан-Ивом  Ле Дрианом.

"США совместно с Францией и Россией являются сопредседателями Минской группы, главной целью которой является урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Именно в этих рамках и следует урегулировать ситуацию", -  сказал Помпео.

При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции". "Мы выразили такую озабоченность как на уровне личных встреч, так и публично. Европе и США надлежит работать совместно с тем, чтобы убедить [Реджепа Тайипа] Эрдогана, что действия, подобные тем, что он предпринимает, не отвечают интересам его народа", - подчеркнул госсекретарь США.

"Совместно с президентом Макроном мы провели продолжительное обсуждение недавних действий Турции и пришли к согласию относительно того, что они носят очень агрессивный характер, - идет ли речь о ее поддержке Азербайджана или содействии развертыванию сирийских сил в регионе. Также мы обсудили действия Турции в Ливии, где эта страна также содействовала развертыванию формирований третьих стран. Были обсуждены и действия Турции в Восточном Средиземноморье, - такой перечень можно и продолжить", - сказал Помпео.

"Позиция США заключается в том, что интернационализация этих конфликтов пагубна и вредит всем затронутым странам", - добавил он. "Именно поэтому мы обратились ко всем государствам с просьбой прекратить вмешательство в Ливии, - идет ли речь о России, Турции и других. То же самое касается и ситуации в Азербайджане", - объяснил госсекретарь США.



Минобороны Армении резко ответило Андранику Кочаряну: Содержание и тон ваших высказываний не к лицу высокопоставленному госчиновнику
2020-11-17 10:35

АрмИнфо.Содержание и тон высказываний, прозвучавших из уст председателя постоянной комиссии парламента по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в ходе брифинга с журналистами в Национальном Собрании по части эксплуатации самолетов Су-30СМ во время войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха не к лицу высокопоставленному государственному чиновнику. 

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении.

<Кочарян построил свое выступление с явной иронией, напомнив, что министр обороны ходил и фотографировался с истребителями. Хотели бы подчеркнуть, что содержание и тон заявления не к лицу высокопоставленному государственному чиновнику.  С другой стороны, хотели бы напомнить, что торжественная церемония встречи истребителей проводилась во главе с премьер-министром РА.

Что же касается использования самолетов во время последних боевых действий, то Кочарян не является государственным чиновником, должность которого давала бы ему право ожидать отчетов о том, использовались СУ или нет, выполняли ли они боевые задачи, сколько на них было совершено полетов и другие вопросы. Уверяем вас, что все должностные лица, которые должны официально получать эти отчеты, подробно проинформированы об ответах на эти вопросы",- отмечается  в заявлении МО. 



Давид Тоноян встретился с семьями военнослужащих, пропавших без вести в ходе арцахской войны
2020-11-17 10:56

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян в административном комплексе МО встретился с семьями военнослужащих, пропавших без вести в ходе арцахской войны.

Как сообщает пресс-служба МО РА, министр обороны представил подробности поисковых операций, проводимых совместно российскими миротворческими силами, дислоцированными в Арцахе, и персоналом МККК, подчеркнув, что соответствующие подразделения Минобороны оперативно собирают и публикуют всю информацию.

Тоноян заверил родителей пропавших без вести лиц, что этот процесс находится в его непосредственном ведении, делается все возможное, чтобы найти тела героически павших армянских сынов и похоронить их.

Отметим, что накануне родные и близкие военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта провели акцию протеста пред зданием Минобороны РА. Они требовали предоставить им хоть какую-то информацию об их пропавших детях, родственниках. Они также выразили готовность принимать участие в поисковых работах вместе с представителями МО и МККК.



Захарова о российских миротворцах Карабахе: Есть эмоции посильнее и слова поважнее
2020-11-17 11:03

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Так, она на своей странице в Фейсбук, в частности написала: "Как много хотелось сказать всем этим нашим и не нашим коммивояжёрам от

политики, диванным аналитикам, заплывшим буржуазным жирком деятелям, которые любят любить свои родины, не выходя из зоны личного комфорта.

А теперь не хочется. Потому что есть эмоции посильнее и слова поважнее. Они появляются, когда смотрю фотографии российских миротворцев в зоне Нагорного Карабах. Ребята, спасибо! Успеха вашей

благородной миссии. Молимся за вас!"

По данным Минобороны, Россия направит в зону нагорно-карабахского конфликта миротворческий контингент со штабом в Степанакерте: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составят подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа. Переброска российских миротворцев осуществляется из Ульяновска военно-транспортными самолетами Ил-76. 



В парламенте  Армении должен быть обсужден всего один вопрос - отставка премьер-министра и  отмена режима военного положения.
2020-11-17 11:06

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении должен быть обсужден всего один вопрос - отставка премьер-министра РА Никола Пашиняна и отмена режима военного положения. Об этом 17 ноября на пленарном заседании НС РА заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, у депутатов нет никакого морального права обсуждать какой-либо другой вопрос. Наира Зограбян отметила, что в свое время, будучи журналистом газеты "Айкакан жаманак", делала материалы о серийных убийцах,  один из которых  спрашивал, найдется ли кто-либо, кто удержит его руку. 

Сейчас, продолжила депутат, перед Национальным Собранием РА стоит историческая миссия - остановить руку Никола Пашиняна после капитуляционного заявления, пока он не довел страну до новых разрушений и потрясений. Необходимо, продолжила депутат, отстранить Никола Пашиняна от власти, и вместе со стратегическим партнером - Россией - попытаться спасти те положения, которые касаются безопасности Армении, безопасности Мегри и территорий республики. Действия главы правительства после геноцида армян, считает оппозиционер,  являются самым жестоким ударом в тылу Армении. "Никол Пашинян не будет исключением, когда после позорного соглашения о капитуляции, останется у власти", - подчеркнула Наира Зограбян.

Она также заметила, что оппозиционные силы, в отличие от Никола Пашиняна, никогда не призывали к крови, к гражданской войне. Как раз наоборот, это  Никол Пашинян своими призывами и действиями разжигает гражданское противостояние. "В нашей стране гражданской войны не будет, армянин не поднимет руку против армянина", - сказала Наира Зограбян.

Отметим, что на пленарном заседании НС РА планируется обсудить всего два вопроса - проект государственного бюджета страны 2021 года и перенос сроков выплат по траншам, предоставленным германским банком KfW по ЛЭП Армения-Грузия.  



Макрон встретился с представителями армянской общины Франции
2020-11-17 11:14

АрмИнфо. После прекращения огня в Нагорном Карабахе французский лидер Эмманюэль Макрон, провозгласивший себя "рядом с Арменией", принял в Елисейском дворце представителей армянской общины Франции, в том числе и соучредителя Фонда "Азнавур" Николя Азнавура. Об этом сообщает пресс- служба Фонда.

Также отмечается, что во время встречи, президент Франции пообещал отправить в Армению гуманитарную помощь.

Напомним, что сын всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, соучредитель и председатель Совета попечителей Фонда "Азнавур" Николя Азнавур еще 6 октября направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором призвал последнего признать независимость Арцаха. 



Политолог: Алиев кинул Эрдогана, а Путин кинул всех
2020-11-17 11:36

АрмИнфо. Создается впечатление, что Армения проиграла лишь первый этап войны. А остальные этапы лишь подготавливаются.  Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Айк Баланян.

<Понятно, что в данный момент практически все в Армении зависит от России. Однако, мы должны быть готовы выжать максимум из того, что можем в подобной ситуации. И то уйдут ли они одной <прекрасной> ночью из Арцаха или будут противостоять, станет ясно из армянской политики России ближайших месяцев>, - подчеркнул он.

Баланян оценил российскую политику, шаги в регионе как трудно прогнозируемые ввиду их противоречивости. <Выразив готовность решать все в рамках Минской группы, русские решили все с турками. Требуя вывод наемников из региона, русские допустили их в регион. Потребовав неучастия Турции в южно-кавказских делах, Москва собственноручно легитимизировала турецкое военное присутствие в Азербайджане и т.д.

В этом свете, доверять какому-то ни было заявлению Москвы, и не ожидать при этом прямо противоположных действий отныне невозможно>, - считает он.

Подобную ситуацию Баланян частично объясняет тем, что в Москве просто не представляли степень наглости и уровень возможностей Анкары. По его оценкам, в стратегическом плане Турция сделала большой шаг вперед, а тактический успех российских миротворцев разрешить клубок противоречий в регионе неспособен. <Дело в том, что Алиев кинул Эрдогана а Путин кинул всех. Однако, проблему всеобщего недовольства всех всеми это не решило. Армяне, турки, азербайджанцы, Запад и даже сами русские остались недовольны>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его прогнозам, обусловленный тяжелейшими президентскими выборами, нейтралитет США завершится к весне, после чего Вашингтон вступит в борьбу. Баланян поделился опасениями относительно возможности требований США о выводе российских миротворцев из Арцаха. В ответ на что Москва вполне способна подороже продать свой уход, либо еще более закрепиться в Арцахе - быть уверенным в чем-то в случае России невозможно.

<В этом свете, еще до прихода США Россия постарается укрепить собственный политическо-правовой статус в Арцахе. Турки наоборот будут тянуть время с целью получить в будущем возможность вышвырнуть русских из Арцаха. На этом фоне, Франция, несомненно, будет пытаться по максимуму сдержать как русских, так и турок, сохраняя армянский фактор на будущее. И вот тут чрезвычайно важны поведение и работа Еревана на встречном направлении>, - подытожил политолог.



Микаел Мелкумян: Проигравший руководитель не может вести переговоров
2020-11-17 11:36

АрмИнфо. "Мы живем в тяжелое болезненное время, и в повестке парламента не должно быть другого вопроса, кроме как отставка действующего правительства ", - заявил

17 ноября на пленарном заседании Национального Собрания РА депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

По его словам, когда повсеместно разрушено национальное достоинство армянского народа, должен стоять лишь один вопрос - отставка

действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. <Кто дал ему право попирать это достоинство? Если не можешь управлять, должен

сразу уйти>, - заявил депутат. Он напомнил о заявлении НС от 28 сентября с призывом к международному сообществу. "А где твой стратегический  партнер? Почему не обратился к России?  Я обращался к  главе  комиссии  по государственно-правовым  вопросам  Владимиру Варданяну с призывом  проявить в заявлении  адресность.  В итоге, что сделала международная общественность? ", - задал вопросы Микаел Мелкумян.

Он также напомнил об обсуждениях в Государственной Думе, которая на заседании 29 сентября обсуждала этот вопрос, и было бы неплохо, если бы до этого была проявлена эта адресность.  Между тем, депутаты  ГД собирались приехать в Ереван,  Степанакерт и Баку   с посреднической миссией, но в итоге была проявлена преступная бездеятельность. Сегодня говорят о миротворческой  миссии. "Какая миротворческая миссия, тогда об этом и речи не было" , - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что если руководитель государства, верховный главнокомандующий не владеет ситуацией, он должен уйти. Неужели

должны были быть жертвы, чтобы понять серьезность ситуации. <А где твоя внешняя политика?   Кроме Зограба Мнацаканяна (экс-глава МИД РА

- ред.) сегодня нет министров, которые бы подали в отставку. Должна быть лишь одна повестка - отставка  премьер-министра, который вместо 12 тыс кв. км территорий оставил после себя  всего 2,5 тысячи кв. км. За последние 100 лет  это самая тяжелая боль для нашего народа>, - заявил Микаел  Мелкумян, добавив, что проигравший руководитель не может вести переговоров.  "Новый руководитель - новые переговоры, другой повестки быть не может ", - заключил депутат.



Прогноз: В ближайшие годы Южный Кавказ будет находиться в эпицентре волны насилия
2020-11-17 11:37

АрмИнфо.В ближайшие годы Южный Кавказ и близлежащий регион будут находиться в эпицентре волны насилия. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс- министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

"Речь идет о, сформированной на основе "арабской весны" и постепенно двигающейся на восток волны нестабильности насилия. В рамках этой логики, представляется, что те же действия Турции в отношении Арцаха, Армении и Азербайджана и гораздо шире обусловлены заказом, спущенным Анкаре ее союзниками. Вероятным ареалом реализации заказа уже стал Азербайджан, и очень скоро станут северные провинции Ирана и Центральная Азия", - подчеркнул он.

По оценкам дипломата, действия Турции в рамках реализации данного заказа, в целом, долгосрочным стратегическим интересам Москвы в регионе и шире не противоречат. Тем не менее, Россия с целью гарантированного обеспечения своих региональных интересов расширила собственное военное присутствие в регионе, разместив в Арцахе миротворческие силы.  В этом свете, основной мишенью всех последних действий Анкары в регионе дипломат считает отнюдь не Армению. И, согласно его прогнозам, отныне турки будет заниматься доверенными им основными задачами в контексте которых, ожидаемый от войны с Арменией результат уже достигнут. При этом, терять бдительность Армении, по его мнению, не следует. По оценкам Меликяна, в данных геополитических играх расходятся и интересы династии Алиевы и азербайджанского народа.

Комментируя заявление от 10 ноября, Меликян заметил, что подписанты имеют все возможности для его корректировки по части собственной ответственности и обязательств. По его оценкам, изменения-расширение номенклатуры, размещенных в Арцахе вооружений российских миротворцев, уже подтверждают данный тезис.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня, по которому Армения идет на целый ряд территориальных уступок.  Ереван обязался передать Баку Карвачарский, Агдамский и Кашатагский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Бердзорский коридор - шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

"В этом свете, разработка и подписание окончательно текста полноценного соглашения станут возможны исключительно после проведения детальных переговоров. И я отнюдь не исключаю появления на этом пути непреодолимых разногласий. В этом свете, главной задачей Армении, представляется, сохранение Карвачара. За это Ереван может заплатить Москве. К примеру, отставкой премьер-министра или признанием Крыма в составе России", - подытожил дипломат. 



Правительство Армении намерено предоставить единовременную денежную помощь гражданам Арцаха, эвакуированным в Армению в результате военных действий
2020-11-17 11:38

АрмИнфо.Правительство Армении предоставит единовременную денежную помощь гражданам Арцаха, эвакуированным в результате военных действий в Республику Армению, но имеющим прописку в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Единовременная помощь будет соразмерна минимальной заработной плате, и составит 68 тыс. драмов. Детям также будет предоставлена помощь, если один из родителей является бенефициаром этой программы.

В случае, если гражданин, имеющий прописку в Арцахе, получает пенсию или пособие по старости, инвалидности, потере кормильца в Республике

Армения или в Арцахе, то единовременная денежная помощь составит разницу минимальной зарплаты и полученной гражданином в октябре 2020 года пенсии или пособия.

Если гражданин не имеет недвижимого имущества на правах собственности (в том числе долевой) в Республике Армения ему будет предоставлено дополнительное содействие в размере 15 тыс. драмов

За помощью могут обратиться все граждане Арцаха, за исключением тех случаев, когда гражданин в октябре получил зарплату из государственного или общинного бюджета Арцаха.

Бенефициарами не может стать и тот гражданин, который в период с 1 января по 30 сентября 2020 года получал зарплату или приравненный к ней иной доход в Республике Армения или был зарегистрирован здесь в качестве индивидуального предпринимателя. В список бенефициаров не входят также мужчины возрастом от 18 (исполнилось до 7 сентября 2020 года) до 58 лет (исполнилось после 10 ноября 2020 года), за исключением лиц, имеющих инвалидность 1 и 2 группы.

Денежные средства будут предоставлены наличными через подразделения национального оператора почтовой связи - ЗАО  "Айпост".

Для получения содействия электронные заявки будут приниматься с 23 ноября, порядок оформления которых правительство представит в ближайшее время.

Содействие будет оказано и в том случае, когда гражданин уже вернулся в Арцах.  "Программы содействия будут продолжены в Арцахе", - говорится в источнике.



В Армении выявленo 984 новых случая заражения коронавирусом
2020-11-17 11:43

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 984 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 118.870 случаев коронавируса, выздоровели 78.343 человек, скончались 1.811, плюс 23 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 463 случаев смерти, плюс 9 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 38.253 пациента.



МККК: Стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших
2020-11-17 12:11

АрмИнфо. Стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших. Об этом сообщил президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер добавив, что организация продолжит прилагать усилия в этом направлении.

По словам Маурера, приоритетами деятельности МККК в Нагорном Карабахе являются помощь перемещенному населению, извлечение тел погибших, а также посещение пленных с целью подготовки к возможным переговорам и осуществлению обмена.

<Что касается извлечения тел погибших, то я рад сообщить, что с присутствием российских миротворцев и МККК стороны начали извлекать тела и обменивать их. По моей последней информации, (стороны) уже обменялись 200 телами. Мы продолжим прилагать усилия>, - сказал президент МККК  РИА Новости.

Во вторник Маурер встретится в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе встречи стороны планируют обменяться оценками происходящего в Нагорном Карабахе и обсудить возможное взаимодействие в условиях коронавируса. 



Между фракциями <Мой шаг> и <Процветающая Армения> завязалась словесная перепалка, которая чуть не переросла в драку
2020-11-17 12:12

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении вновь накалились страсти, сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Все началось с выступления вице-спикера Лены Назарян. Она отметила, что сейчас в стране сложилась очень сложная ситуация и не следует накалять ее еще больше. "Да, мы как представители власти несем отвественность за все происходящее. Мы все виноваты в нашей неудаче. Я понимаю все это и поэтому будут осуществлены изменения. Но именно сложившаяся ситуация заставила премьера подписать соглашение, которое спасло жизни тысяч солдат, оно дало нам сохранить Степанакерт.

Мы понимаем, что многих все это расстроило. Но сейчас необходимо сохранить стабильность в стране. Кто сейчас будет проводить досрочные выборы? Сейчас люди в трауре, дети и другие родственники людей погибли.  В тот день, когда толпа людей ворвалась в правительство и разгромила там все, среди них был и представителей партии <Процветающая Армения> Давид Манукян", - заметила Назарян.

Это заявление вызвало гнев депутатов от ППА, которые стали с места кричать, что все это подлая ложь. Страсти накалились и глава фракии <Мой шаг> Лилит Макунц попросила перерыв, чтобы успокоиться.

В свою очередь депутат от <Процветающей Армении> Ивета Тоноян заметила, что правящая фракция виновата в том, что сложилась подобная ситуация. <Вице-спикер парламента от правящей фракции распространяет ложные сведения. И естественно, что та фракция, кого вы пытаетесь во всем обвинить, хочет ответить.

Тем более что никто из вашей фракции в тот день не пытался успокоить людей, которые ворвались в правительство>, - заметила Тоноян.  После чего депутаты встали со своих мест и стали размахивая руками обсуждать произошедшее, но все же до драки так и не дошли.



Лавров: Россия и МККК получили дополнительное поле для взаимодействия в Нагорном Карабахе
2020-11-17 12:39

АрмИнфо. К сожалению, конфликтных зон в мире не становится меньше. Об этом в Москве открывая переговоры с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером заявил глава МИД  России Сергей Лавров.

"Мы сейчас получили дополнительное поле для взаимодействия уже в Нагорном Карабахе. Неделю назад было подписано трехстороннее соглашение между президентами РФ и Азербайджана и премьер-министром Армении, там развертывается российский миротворческий контингент. И мы знаем как активно и давно Международный комитет Красного Креста работает в этом регионе. Мы заинтересованы в укреплении нашего взаимодействия, которое уже активно развивается", - подчеркнул Лавров, добавив, что у РФ и МККК много традиционных регионов, где идет взаимодействие.

Ранее стало известно, что при посредничестве МККК стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших



Конгресс депутатов Испании одобрил предложение об отправке гуманитарной помощи в Нагорный Карабах и приостановке продажи оружия Азербайджану
2020-11-17 13:16

АрмИнфо. Конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) одобрил предложение, выдвинутое фракцией EH Bildu, об отправке гуманитарной помощи в Нагорный Карабах и приостановке продажи оружия Азербайджану.

Согласно принятому решению, опубликованному на адресе посольства Армении в Испании в Facebook,   в документе содержится  обращение к международным организациям с просьбой принять активное участие в поисках выхода из положения по карабахскому конфликту. За принятие решения проголосовали 19 человек,  10 против и 5 воздержавшихся.

Депутат и автор предложения Джон Иньярриту подчеркнул актуальность оказания гуманитарной помощи семьям беженцев и важность сохранения

активной позиции в международных организациях, чтобы вопрос Арцаха появился в международной гуманитарной повестке.

Недавно Джон Иньярриту был частью делегации наблюдателей, состоящей из парламентариев и журналистов из разных стран Европейского Союза. Депутат лично ознакомился с ситуацией в Армении и Республике Арцах и смог на  месте оценить   ущерб, нанесенный агрессией Азербайджана и

Турции. Иньярриту просит международное сообщество принять участие в поисках мирного урегулирования конфликта путем переговоров, чтобы предотвратить эскалацию гуманитарного кризиса.  "Учитывая риск геноцида и этнических чисток, которые они намерены провести против армянского народа в Нагорном Карабахе , мир не может смотреть в другую сторону ", - отметил он.

Одобренная 16 ноября инициатива требует от правительства Испании временно приостановить экспорт оружия и продажу военной техники

двойного назначения Азербайджану. По мнению Джона Иньярриту, требование, чтобы испанское государство, пока длится конфликт в

Нагорном Карабахе, не экспортировало оружие, является минимально необходимым.

"Азербайджан и Турция использовали запрещенное оружие, такое как кассетные бомбы и белый фосфор. Многочисленные ведомства сообщали и

о военных преступлениях, совершенных Азербайджаном, - казни военнопленных и захваченных гражданских лиц, нанесение увечий телам

и обезглавливания",  - отметил депутат. 



Оппозиция считает, что повестка дня парламента не отражает важные и волнующую страну вопросы
2020-11-17 13:17

АрмИнфо. Сегодня мы должны обсудить более важный вопрос, чем те, которые включены в повестку заседания НС. Об этом с трибуны парламента заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

В этом плане депутат призвала правящий блок "Мой шаг" присоединиться к инициативе оппозиции и провести внеочередное заседание, в ходе которого будут обсужден актуальные вопросы капитуляции Арцаха и отставки премьер-министра Армении. По словам депутата, этот вопрос можно решить исключительно правовым путем.

В свою очередь депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заметил, что правительство, которое подписало капитуляцию, не может вести народ к победе. "Все эти дни мы слышим слова оправдания, а не ясно что мы будем делать дальше, так как война не закончилась. Страну надо усиливать, необходимо чтобы руководство признало свое поражение, а не перекладывало свои ошибки на граждан.

Другой депутат от ППА Шаке Исаян заметила, что оппозиция не раз

спрашивала премьер- министра, о чем идут переговоры. "На все наши

вопросы глава правительство лишь усмехался и говорил: <о чем надо, о

том и ведутся>. После капитуляции правящие силы заявили, что виноваты

все - граждане, оппозиция, военнослужащие, но только не руководство страны. И правящая фракция делает вид, что ничего не произошло, она считает, что важно обсуждать бюджет, но это не та повестка, которая всех интересует. Нас не интересует власть, мы лишь хотим избежать этой позорной капитуляции", - подчеркнула депутат.

Депутат от фракции "Мой шаг" Арпине Давоян, в свою очередь, заявила, что чсе что хочет оппозиция - это отставка правительства, но этого не будет.



Начальник Генштаба Армении: Нам пришлось выбирать между очень плохим и трагедией
2020-11-17 13:50

АрмИнфо. Как начальник Генерального штаба Вооруженных Сил и непосредственный командующий, я несу ответственность за все успехи и неудачи ВС, говорится в заявлении начальника Генштаба РА Оника Гаспаряна.

В распространенном заявлении он отмечает, что армянские Вооруженные силы с первых дней с честью приняли, развязанную Азербайджаном, а также его союзником Турцией при вовлечении террористов-наемников войну,  и с первых секунд  сделали все возможное и невозможное.

Гаспарян подчеркнул, что армянский солдат сражался самоотверженно, бился насмерть.  "Некоторые деятели обвиняют руководство Вооруженных сил в том, что оно представляло главе государства нереалистичный анализ возможного характера действий противника и возможностей его ВС. Это неправда. Я был назначен начальником ГШ 8 июня текущего года, и уже 12 июня премьер-министру, а через несколько дней и Совбезу представил военно-политическую ситуацию в регионе и также возможности наших ВС", - отмечается в заявлении начальника ГШ РА.

При этом Гаспарян добавил, что на основе вышеуказанного анализа, он предложил шаги по повышению степени военной безопасности страны.

"1. Впредь, нашим противником является не только Азербайджан, но и Турция.  Следовательно, Армения не может эффективно противостоять объединенному военному потенциалу этих государств; необходимо направить весь политический и дипломатический потенциал, чтобы избежать или хотя бы отложить войну. Параллельно заняться комплексным обеспечением боевых действий, приобретая вооружение и военную технику.

2. Предложение было принято Советом Безопасности и премьер-министром, но был задан вопрос: <А если мы не сможем избежать войны, то что делать?> Я ответил, что в навязанной нам войне мы должны постараться как можно в короткие сроки нанести противнику большие потери и заставить его воздержаться от дальнейших действий. Я отметил, что необходимость избегать затяжной войны, учитывая наши ресурсы. Были обсуждены и одобрены многочисленные предложения, реализация которых должна была существенно повысить наш боевой потенциал, в том числе посредством ополченцев.

3. Именно тогда был озвучен вопрос формирования ополчения

численностью в 100 тыс.", - сказал Гаспарян.

При этом он констатировал, что войны избежать не удалось, и 27

сентября противник, с во много раз превышающей силой перешел к

широкомасштабному наступлению по всей лини фронта в Арцахе.

По заверению начальника ГШ РА, силы Армии обороны Арцаха успешно отражали все атаки противника, нанося серьезные потери, уничтожая в большом количестве и живую силу и технику.

"К сожалению, наши войска также несли большие потери. На четвертый день войны, во время заседания Совбеза, я представил наши потери, а также оценки  ВС по ситуации, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны, иначе наши ресурсы в короткие сроки будут исчерпаны и в каждый последующий день у нас будут более невыгодные условия для переговорного процесса. Подобные оценки я делал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совбеза.

Все попытки остановить войну на определенном этапе и предложения были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжать боевые действия, пытаясь нанести противнику большие потери  и заставить их сесть за стол переговоров.

Договор с очень сложными условиями для всех нас был принят в результате всесторонней оценки ситуации. Пришлось выбирать между очень плохим и трагедией. Мы предпочли очень плохое. Этот день был худшим днем в моей жизни, личной трагедией для меня ...но, нужно быстро восстановиться и продолжить борьбу. Нужно объединиться, а осознание того, что благодаря этому решению удалось сохранить большую часть Арцаха, и основной военный потенциал Армии обороны свидетельствует о том, что мы не имеем права унывать", - отметил Гаспарян, добавив, что склоняет голову перед памятью всех павших и их родными.

По словам главы ГШ, Армении была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе армянский солдат и офицер продемонстрировали решимость бороться до конца и самые высокие моральные качества.

Он еще раз подчеркнул, что это была настоящая героическая битва за существование,  и армянский народ может гордиться своим солдатом, офицером и генералом.

"Мы, товарищи по оружию, должны и дальше защищать нашу Родину, провести серьезный анализ и сделать выводы, перестроить армянскую армию, повысить ее боеспособность. Мы не должны отчаиваться. Благодарю вас за самоотверженное служение. Давайте неуклонно выполнять поставленные перед нами задачи с высокой сознательностью и ответственностью, со своим единством и нерушимостью будем достойны самоотверженности наших соратников и священных мучеников", - подытожил Гаспарян.



Депутат: Те лица или группы лиц, которые считают Шуши несчастным и бесцветным городом, сами такие
2020-11-17 13:51

АрмИнфо.Те лица или группы лиц, которые считают Шуши несчастным и бесцветным городом, сами такие.  Об этом 17 ноября с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян.

Накануне, выступая в Национальном Собрании РА, премьер-министр РА Никол Пашинян сказал, что   Шуши был несчастным, бесцветным городом. "Нам был нужен Шуши? А если был нужен - почему он был в таком состоянии? Мне сейчас говорят - а почему инаугурация президента Арцаха была проведена в Шуши? Представляете, в течение 30 лет вся армянская политическая элита считала, что Шуши - это город в Нагорном Карабахе, и президент Арцаха не имеет права там проводить мероприятия. Вот где был сдан Шуши. Какие инвестиции там осуществлялись? За последние несколько лет отдельные преданные благотворители делали инвестиции - это и было. А другое что-нибудь было?>, - заявил он.

Как отметил Артем Царукян, это сами власти Армении являются несчастными и бесцветными. По его словам, война была проиграна как

на поле боя, так и на дипломатическом поприще.  Не проиграл лишь армянский солдат.  Проиграл войну премьер-министр, министр обороны, министр иностранных дел, но не солдат.  "Армянский солдат не виноват в том, что полностью отсутствовала система противовоздушной обороны, солдат не виноват, если его министр обороны не считает приоритетным направлением развитие системы БПЛА, считая, что их можно сбить гранатометом", - отметил депутат. Он подчеркнул, что о намерениях Азербайджана стало известно после событий 2016 года, затем после июльских событий на границе, совместных азербайджано- турецких учений, но ничего не предпринималось.  "Что делать солдату с автоматом в руках, если на него обрушиваются ракеты и беспилотные летательные аппараты", - подчеркнул Артем Царукян, призвав отправить в отставку действующую власть, которая сдала врагу 9 тысяч квадратных километров территории.



Министр финансов Армении  не намерен подавать в отставку
2020-11-17 13:51

АрмИнфо.Министр финансов Армении Атом Джанджугазян не намерен последовать примеру своего коллеги - министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, и подать в отставку.

Выступая 17 ноября с трибуны парламента, глава Минфина заявил, что останется верным данной клятве. "Я намерен добросовестно исполнять возложенные на меня  обязательства", - подчеркнул министр.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал заявление об уходе с занимаемой должности.  "Прошу принять мою отставку. Благодарю за доверие и совместную работу", - отметил министр в своем заявлении.



Лавров: МККК вполне способен сыграть более активную роль в устранении гумпоследствий в Нагорном Карабахе
2020-11-17 14:19

АрмИнфо. Сейчас, благодаря предпринятым усилиям, включая развертывание российского миротворческого контингента, процесс вокруг нагорно-карабахской проблематики вышел на новый этап в соответствии с договоренностями от 9 ноября между президентами РФ и Азербайджана и премьер- министром Армении. Об этом 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером заявил глава МИД  России Сергей Лавров.

"Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открываются дополнительные возможности для работы МККК, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая непосредственно Нагорный Карабах. Г-н Маурер и его коллеги будут подробнее говорить о соответствующих аспектах своей работы в этом регионе в ходе своих встреч в Минобороны РФ и МЧС. Мы считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и всё более активную роль в устранении гуманитарных последствий того, что произошло в Нагорном Карабахе", - сказал он.

При этом российский министр добавил, что в Москве знают о том, как МККК работает со сторонам в вопросе оказания содействия в обмене телами погибших военнослужащих, обмена пленными и удерживаемыми лицами.

По словам Лаврова, это все важно с точки зрения восстановления нормальных отношений между людьми различных этнических, конфессиональных убеждений.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России рассчитывают, что подключатся и другие международные гуманитарные организации, прежде всего структуры ООН.

"Я имею ввиду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов. И конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят задачи сохранения культурного наследия и здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО.  В любом случае, МККК давно присутствует в регионе и его опыт был бы полезен для тех организаций, которые пока еще  там не развернули свою работу. Мы исходим из того, что в интересах всех тех, кто проживает в Нагорном Карабахе и вокруг него, в интересах Армении и Азербайджана иметь там активное и широкое международное присутствие", - сказал глава российского МИД.



Лавров: МККК вполне способен сыграть более активную роль в устранении гумпоследствий в Нагорном Карабахе
2020-11-17 14:19

АрмИнфо. Сейчас, благодаря предпринятым усилиям, включая развертывание российского миротворческого контингента, процесс вокруг нагорно-карабахской проблематики вышел на новый этап в соответствии с договоренностями от 9 ноября между президентами РФ и Азербайджана и премьер- министром Армении. Об этом 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером заявил глава МИД  России Сергей Лавров.

"Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открываются дополнительные возможности для работы МККК, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая непосредственно Нагорный Карабах. Г-н Маурер и его коллеги будут подробнее говорить о соответствующих аспектах своей работы в этом регионе в ходе своих встреч в Минобороны РФ и МЧС. Мы считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и всё более активную роль в устранении гуманитарных последствий того, что произошло в Нагорном Карабахе", - сказал он.

При этом российский министр добавил, что в Москве знают о том, как МККК работает со сторонам в вопросе оказания содействия в обмене телами погибших военнослужащих, обмена пленными и удерживаемыми лицами.

По словам Лаврова, это все важно с точки зрения восстановления нормальных отношений между людьми различных этнических, конфессиональных убеждений.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России рассчитывают, что подключатся и другие международные гуманитарные организации, прежде всего структуры ООН.

"Я имею ввиду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов. И конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят задачи сохранения культурного наследия и здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО.  В любом случае, МККК давно присутствует в регионе и его опыт был бы полезен для тех организаций, которые пока еще  там не развернули свою работу. Мы исходим из того, что в интересах всех тех, кто проживает в Нагорном Карабахе и вокруг него, в интересах Армении и Азербайджана иметь там активное и широкое международное присутствие", - сказал глава российского МИД.



Петер Маурер: МККК нарастил объем оказываемой помощи лицам, пострадавшим в результате действий в зоне карабахского конфликта
2020-11-17 14:33

АрмИнфо. В течение последней пары недель МККК нарастил объем оказываемой помощи лицам, пострадавшим в результате действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, особенно вынужденным перселенцам. 

Об этом 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД  России Сергеем Лавровым заявил президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер, напомнив, что МККК присутствует в регионе последние 28 лет и выразив надежду на дальнейшее эффективное взаимодействие со всеми сторонами, в том числе и РФ.

"Мы продолжим эту работу. Также важно продолжить деятельность по поиску и обмену телами. Необходимо наращивать возможности для дальнейшей работы в регионе  и в этом вопросе мы рассчитываем на помощь России и ее вооруженных сил, которые  надеюсь, помогут обеспечить безопасность для работы на местах", - сказал Маурер.

Вместе с тем он подчеркнул, что взаимодействие России и МККК в Нагорном Карабахе характеризуется очень глубоким пониманием характера гуманитарной помощи, которую нужно организовать.

В свою очередь Лавров добавил, что МККК в отличие от российской стороны очень давно работает в регионе.  "Для нас это новый опыт, и в этом смысле те знания, которые накопили наши друзья из МККК бесценны. В этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы обмениваться оценками ситуации, слушать советы. И мы почувствовали взаимность на стороне МККК.

Хотел бы отметить, что помимо миротворческого контингента, который в любом случае должен заниматься и будем заниматься  решением гуманитарных проблем, содействием людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, особенно тем кто выехал из Нагорного Карабаха и теперь возвращается, является конечно, же гуманитарная часть мандата наших миротворцев, которая имеет очень важное значение наряду с вопросами обеспечения безопасности гражданского населения", - сказал Лавров, в этом контексте напомнив, что указом президент РФ также создан межведомственный центр гуманитарного реагирования, который будет заинтересован в прямых тесных контактах с МККК.  Министр еще раз указал на необходимость широкого международного присутствия в Нагорном Карабахе. 



Эксперт: В сети выявлено 6,5 тыс. фейковых аккаунтов, с которых проводилась кампания по дезинформации о конфликте в Карабахе
2020-11-17 14:52

АрмИнфо. В сети выявлено 6,5 тыс. фейковых аккаунтов, с которых в армянских соцсетях проводили кампанию по дезинформации о конфликте в Карабахе. Об этом сообщает RT, ссылаясь на интервью с руководителем проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator Эдгаром Григоряном.

В частности, он рассказал, что всё началось в армянской социальной сети ArmFriends, где с разных IP- адресов начали массово регистрировать новые аккаунты от имени якобы армянских пользователей и сеять панику, стравливать юзеров. Работа в основном велась, по словам эксперта, из Азербайджана, Турции и Великобритании.

<С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия - оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана>, - отметил Григорян. 



Глава МИД России отреагировал на желание Вашингтона и Парижа узнать больше о роли Турции в карабахском вопросе
2020-11-17 14:54

АрмИнфо.  Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на сообщение Госдепа США о желание Вашингтона и Парижа узнать больше о роли Турции в карабахском вопросе.

Так, 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером

Маурером глава МИД России Сергей Лавров отвечая на соответствующий вопрос, с недоумением сказал: "Как там было у поэта, а из зала, а из зала мне кричат давай подробности. Мне странно было это слушать".

Российский министр подчеркнул, что последние дней десять тема Карабаха дважды обсуждалась президентами РФ и Франции по телефону, он

сам около часу говорил на эту тему с французским коллегой Жан-Ифом Ле Дрианом. Он добавил, что американские коллеги на уровне заместителя госсекретаря США также были подробно проинформированы, учитывая, что Майк Помпео (Госсекретарь -ред.) на 10-12 дней уехал в зарубежное турне.

"Ну, и безусловно, с самого начала усилий, которая Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями от США и Франции", - сказал он, напомнив, что они были и в Москве 10 октября, когда проходили переговоры с участием глав МИД Армении и Азербайджана.

В этой связи Лавров констатировал, что буквально через неделею после этой российской инициативы президент Франции Эмманюэль Макрон ни с кем не обсудив подробности выступил со своей инициативой, которую РФ поддержала, не пытаясь в нем усматривать некую самостоятельность, которая может нанести какой-то ущерб интересам России, а еще через неделю состоялась встреча в Вашингтоне. "И здесь же опять не было никаких обид ни с чьей стороны. Там, также как и в Москве были сопредседатели МГ ОБСЕ.  Поэтому, если честно, считаю, что подобного рода заявления, они либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо же являются результатом недоразумения", - подытожил глава МИД России.

Сегодня высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, выступил с заявлением, в котором отметил, что власти США и Франции признают, что действия России способствовали установлению мира в Нагорном Карабахе, который сохраняется уже неделю.

Он отметил, что стороны много говорили о Нагорном Карабахе и заявили о приверженности Вашингтона и Парижа своим ролям в качестве сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ.  "Однако, все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции", - пояснили в Госдепе.



Парламентская оппозиция не намерена обсуждать ничего, кроме вопросов о капитуляции Арцаха и отставки правительства
2020-11-17 15:15

АрмИнфо. Парламентская оппозиция не намерена обсуждать ничего, кроме как вопросы капитуляции Арцаха и отставки правительства. Об этом было заявлено на заседании НС РА при попытке начала рассмотрения текущих вопросов, представленных в повестке дня.

Депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что все происходящее - просто позор. "За все это время я видела боль в глазах премьер-министра только один раз, когда он заявил, что у него украли духи и коньяк. Вы хотя бы понимаете что происходит? Были сданы Агдам, Кубатлы, Джабраил, Зангелан, Гадрут, Шуши. Жители Карвачара вынуждены эммигрировать в Армению, пока вы обсуждаете свою повестку, люди пешком идут из Арцаха в Армению. Люди вынуждены обращаться ко мне, спрашивают, может ли Красный крест обеспечить безопасность армянских кладбищ.

Тысячи людей были лишены родины. Вчера пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Анна Нагдалян заметила, что ни на одном этапе мирного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуши. После чего премьер-министр заявил, что должен его уволить. Хватит! Я верну Пашиняну духи и коньяк, но он должен уйти в отставку.  Оппозиция не будет обсуждать другую повестку, кроме отставки премьер-министра", - подчеркнула Зограбян.

Секретарь партии ППА Арман Абовян заметил, что когда народ громил здания парламента и правительства депутаты от ППА защищали эти здания, в то время как активисты правящей партии даже там не появились. "Поймите, вы не в состоянии вести переговоры даже. Мы не хотим власти, но сдавать Карабах нельзя. Заявления вашего премьер-министра о Шуши недопустимы.

45 дней подряд вы говорили, что будите пить чай в Баку, в то время как мы терпели поражения. Ненависть в стране зашкаливает, вы не понимаете, что ситуация изменилась.  Сейчас все зависит от вас. Уходите", - отметил Абовян.

Затем вновь завязалась словесная перепалка и депутаты чуть было не вступили в рукопашный бой, но постпенно страсти успокоились.



Лавров отказался комментировать заявление Пашиняна по части приоритетности международного признания Арцаха
2020-11-17 15:16

АрмИнфо.  Глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать заявление премьер-министр РА Никола Пашиняна по части того, что сегодня приоритетом должно стать международное признание Арцаха.

Так, 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером глава МИД России Сергей Лавров отвечая на соответствующий вопрос, в частности, сказал: "Вы знаете, я не могу комментировать интерпретации, которые оторваны от содержания заявления трех лидеров от 9 ноября. В этом заявлении изложено всё, о чем договорились.  Всё то, что добавляется сверху тем или иным действующим лицом является его  или ее ответственностью. Мы отвечаем за это.  Сейчас,  мы не видим каких либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то, заявление, которое было выпущено".

Вместе с тем Лавров констатировал, что в Армении сейчас идут непростые дискуссии, но 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать. По его словам, Россия исходит из этого и будет делать всё, чтобы таких попыток не было, или они по крайне мере они не увенчались успехом.

Коснувшись вопроса возвращения беженцев, и вывода войск, российским министр еще раз подчеркнул, что всё подробно прописано в документе, и лидеры Армении, Азербайджана и РФ имеют четкое понимание необходимости выполнения этих договоренностей.

"Азербайджанские и азербайджанские беженцы должны возвращаться в места своего традиционного проживания в соответствии с нормами международного гуманитарного права. В безопасности, добровольно, и конечно же, им должна быть оказана помощь в обустройстве на местах своего прежнего проживания. Тем более, в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и необходимы восстановительные работы",

- сказал он, добавив, что об этом сегодня говорилось с главой МККК. В этой связи он вновь указал роль международных организаций в этом вопросе, заявив о готовности российской стороны оказывать всяческое содействие. 



<Просвещенная Армения> намерена созвать внеочередное заседание парламента с целью снятия режима военного положения в стране
2020-11-17 15:17

АрмИнфо.  Партия <Просвещенная Армения> намерена созвать внеочередное заседание Национального Собрания по вопросу снятия режима военного положения в стране. Об этом заявил глава ПА Эдмон Марукян.

Марукян сообщил, что внеочередное заседание НС РА должно состояться сегодня в 18:30.  <В связи с войной в Арцахе в стране объявлено военное положение. Мобилизация окончена. Пожалуйста, явитесь в парламент и проголосуйте за отмену военного положения>, - призвал коллег депутат.

Марукян поинтересовался у вице-спикера Лены Назарян, явятся ли на заседание представители правящей фракции <Мой шаг>, на что Назарян заявила, что фракция сообщит об этом позже. 



Алиев  категоричен: Никакого статуса у Карабаха не будет
2020-11-17 16:16

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев представил свое видение будущего Нагорного Карабаха.

Так, в своем выступлении в городе Физули Алиев коснувшись вопроса статуса Нагорного Карабаха, в частности сказал: "Никакого статуса у Карабаха не будет, Азербайджан - единая страна. Все народы у нас равны и армяне могут жить, как и все остальные".

Он также проинформировал, что 17 ноября началось строительство новой дороги Физули- Шуши.

Стоит заметить, что ранее глава МИД России Сергей Лавров коснувшись вопроса статуса Арцаха, отметил, что его можно будет определить после того, как будет обеспечено возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц. При этом он не стал называть конкретных дат. 



Шаварш Кочарян покинул пост замминистра иностранных дел Армении
2020-11-17 16:45

АрмИнфо. Шаварш Кочарян уволен с должности замминистра иностранных дел Армении.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, соответствующее решение принял премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Накануне, прошение об отставке подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.  Президент РА уже принял его отставку. 



Путин: Договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются
2020-11-17 16:46

АрмИнфо.  Договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются, это создает условия для урегулирования конфликта на справедливой основе, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступлении на саммите БРИКС.

"Важно, что упомянутые договоренности [зафиксированные в трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении] соблюдаются.  Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется", - сказал российский лидер.

Таким образом, по словам Путина, "созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причем на справедливой основе в интересах как азербайджанского, так и армянского народов".

Путин напомнил, что российская сторона предприняла самые активные усилия, чтобы помочь остановить боевые действия между двумя дружественными ей государствами и побудить их найти компромисс. "В результате нашего посредничества 9 ноября достигнуты договоренности о полном прекращении огня и развертывании в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента. Все это зафиксировано в трехстороннем заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и премьер- министром Армении", - отметил он, передает ТАСС.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. 



Секретарь Совбеза Армении принял участие в заседании Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ
2020-11-17 16:48

АрмИнфо.  Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян сегодня в онлайн режиме принял участие в заседании Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ. Об этом Григорян сообщил на своей странице в Facebook.

"В ходе заседания в рамках обсуждения вопроса "О вызовах и угрозах коллективной безопасности, мерах по противодействию им" я выступил с речью. В своем выступлении представил ситуацию в Нагорном Карабахе в результате войны, развязанной Азербайджаном и Турцией 27 сентября, указав на негативное воздействие Турции на региональную безопасность. Отметил также важную роль Российской Федерации в деле установления мира", - отметил Григорян.



В Кремле назвали главный итог перемирия в Нагорном Карабахе
2020-11-17 16:59

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил первые итоги перемирия в Нагорном Карабахе.

"Нужно обращаться к военным экспертам, прежде всего, нужно ориентироваться на то, что пушки молчат, это главный итог, люди не гибнут, это самое ценное, что может быть", - пояснил Песков.

В Кремле также не стали комментировать заявление Госдепа США о том, что Вашингтон и Париж ждут подробностей о роли Турции вокруг конфликта в регионе, добавив, что "если наши партнеры по сопредседательству в Минской группе нуждаются в разъяснениях, то нет сомнения, что эти разъяснения будут представлены". Песков также заметил, что по линии дипломатических ведомств стран по ситуации в Карабахе "осуществляются регулярные контакты".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также переадресовал вопрос о том, получат ли российские военные, которые были направлены в Карабах, статус участников боевых действий и положены ли им дополнительные выплаты, в Минобороны. "Не могу сказать, я не могу ответить на этот вопрос. Я не видел никаких документов, которые это регулировали бы", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Он подчеркнул, что уточнять это нужно в министерстве обороны. "Это не вопрос администрации президента", - заключил он.

Напомним, 9 ноября Азербайджан и Армения при содействии РФ приняли совместное соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Для контроля за соблюдением мира в зону конфликта были направлены российские миротворцы в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет. 



Арцрун Ованнисян обратился в полицию Армении в связи с угрозами в свой адрес
2020-11-17 17:43

АрмИнфо.  Уже бывший представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян обратился в полицию Армении в связи с многочисленными угрозами в свой адрес.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Ованнисян.

"С 9-го числа получаю разного рода угрозы, но не обращал внимания. Даже не угрозы расправы не реагирую. Отказался предоставить полиции данные об этих людях.  Вчера ночью двое напали на меня, к счастью, мне удалось защитить себя. Я никого не боюсь и никого не считаю врагом. Но поскольку и сегодня продолжают звучать призывы и угрозы расправы, поскольку меня преследуют, я вынужден обратиться в полицию", - написал Ованнисян.



Патрушев заявил, что страны ОДКБ достойно проходят период пандемии
2020-11-17 17:44

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил выработать коллективные подходы к взаимодействию в ОДКБ в области обеспечения биологической безопасности, передает ТАСС.  "Предстоит всесторонне проанализировать последствия пандемии, выработать коллективные подходы к взаимодействию в рамках ОДКБ в области обеспечения биологической безопасности", - сказал Патрушев на заседании в режиме видеоконференции Комитета секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Одним из острых вызовов является продолжающаяся пандемия COVID-19. Стремительное распространение коронавируса изменило привычный уклад жизни практически во всем мире, проверке на прочность подвергается глобальная политическая и экономическая системы", - констатировал секретарь Совбеза. При этом он уверен, что государства ОДКБ "достойно проходят этот трудный период".

По мнению Патрушева, "для преодоления последствий пандемии важно обмениваться актуальной информацией, оказывать необходимое содействие друг другу, в том числе путем поставки тестов, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, разработки и испытания вакцин, а также проведения консультаций по оказанию врачебной помощи гражданам наших государств".

Секретарь СБ сообщил, что на нынешнее заседание "вынесены актуальные вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности" странам ОДКБ, по которым будут намечены меры нейтрализации. "Более десяти документов по результатам заседания предложим к рассмотрению главами наших государств в ходе ближайшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, в том числе два среднесрочных документа: Антинаркотическую стратегию государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы, План развития военного сотрудничества государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы", - отметил Патрушев. Он также считает важным вопрос принятия Заявления секретарей советов безопасности ОДКБ об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии.



Вазген Манукян: Нам нужно сильное, знающее толк в военном деле правительство
2020-11-17 17:46

АрмИнфо.  Никол Пашинян должен подать в отставку. Об этом говорится в заявлении первого премьер-министра независимой Армении, экс- министра обороны страны Вазгена Манукяна.

Манукян, в частности, призвал население не поддаваться более обману и не быть падкими на <сладкие> речи. Не поддаваться манипуляциям, искусно искусно пускают в ход враждебные иностранные силы, <оккупировавшие нашу страну>.

Он отметил, что основы капитуляции 10 ноября были заложены еще в 2018 году, когда иностранные силы через представителей заграничных служб, используя определенные способности Никола Пашиняна, соблазнили наш народ заявив, что вернут им все награбленное за это время;

По его убеждению, иностранные державы, фактически, завоевали Армению, не объявив ей войны. Теперь эти силы не намерены отдавать власть, так как еще не довели начатое до конца, тем более что присутствие и влияние России в регионе значительно увеличились.  Манукян подчеркнул, что согласно подписанному 10 ноября, у нас теоретически есть 5 лет, чтобы встать на ноги и окрепнуть.

<Никол Пашинян должен уйти в отставку. Сегодня нам нужно жесткое, знающее толк в военном деле правительство с политикой, основанной на идеях национальной свободы, которое объединит народ, восстановит отношения с нашими союзниками, особенно с Россией, и сможет решить проблемы, стоящие перед нашим народом, народом>, - заключил Манукян. 



Правящая фракция не явилась на заседание Совета парламента, бойкотируя инициативы оппозиции
2020-11-17 17:49

АрмИнфо.  Депутат от фракции <Процветающая Армения> Ивета Тоноян сообщила, что из-за отсутствия кворума на заседании Совета парламента внеочередного заседания по вопросу отмены военного положения не будет.

Она рассказала, что депутаты от правящей не явились на заседание Совета. Из-за отсутствия кворума назначить внеочередное заседание парламента не удалось.

Она обратилась к коллегам с призывом проявить волю и явиться на заседание Совета парламента в 18:00>, - заметила Тоноян.



У президента Арцаха обсуждены механизмы государственной поддержки населения
2020-11-17 17:50

АрмИнфо.  Президент Арцаха Араик Арутюнян 17 ноября созвал расширенное рабочее совещание, на котором были обсуждены механизмы государственной поддержки населения для преодоления социальных проблем в послевоенный период.

На своей странице в социальной сети Facebook, он, в частности, отметил, что    в наступающем году все коммунальные услуги (природный газ, электричество, вода и т. д.) будут бесплатными для населения. Кроме того, малообеспеченным семьям, чей минимальный доход на душу населения менее 60 тысяч драмов, будет оказана соответствующая материальная помощь. Все бездомные получат единовременную государственную поддержку в размере 300 тысяч драмов. В ближайшие дни начнется реконструкция домов, поврежденных войной. "Я также поручил в короткие сроки решить все инфраструктурные проблемы", - написал Араик Арутюнян. 



Омбудсмены Армении и Арцаха обнаружили новые доказательства военных преступлений, совершенных азербайджанскими ВС в Нагорном Карабахе
2020-11-17 17:53

АрмИнфо. Во время совместной работы омбудсменов Армении и Арцаха по сбору фактов в Нагорном Карабахе были зафиксированы дополнительные свидетельства о военных

преступлениях, совершенных со стороны Вооруженных сил Азербайджана.

Согласно сообщению, получены также фактические доказательства о грубом попирании азербайджанским ВС основополагающих прав и свобод (прав на жизнь, здоровье, собственность и др.) гражданского населения Арцаха - этнических армян.

В работах по сбору фактов также приняла участие баронесса Соединенного Королевства Кэролайн Кокс.

В Арцахе Кэролайн Кокс сопровождали международные журналисты и эксперты. Подробности в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=qCC7FSIeb6o.



Армения подала в ЕСПЧ заявление о применении экстренной меры в отношении Азербайджана из-за пропавших без вести граждан
2020-11-17 17:58

АрмИнфо. Армения подала заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении экстренной меры в отношении Азербайджана из-за пропавших без вести 10 граждан на дороге Горис-Шуши. Об этом сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.  Согласно источнику, в заявлении выражено требование к Азербайджану обеспечить право этих граждан на жизнь и воздержаться от бесчеловечного обращения с ними.

Напомним, что ранее сообщалось о пропаже и пленении 6 граждан Армении. Двое из них исчезли в начале ноября, отправившись с грузом гуманитарной помощи в Арцах.  Еще четверых взяла в плен азербайджанская сторона уже после перемирия.

 

Известно, что в руки азербайджанцев попал известный армянский блогер Геворг Суджян с товарицем, которым, после подписания трёхстороннего заявления, направился в Арцах в целях оказания гуманитарной помощи местному населению, оценки ситуации. Оба гражданских лица были взяты в плен азербайджанской стороной после подписания заявления, а точнее уже даже после прибытия миротворческой группы РФ.



Эрикназ Тигранян: Руководство страны предоставит арцахцам, переехавшим в Армению в финансовую поддержку
2020-11-17 17:59

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Эрикназ Тигранян заявила, что фракция не отказывается от ответственности, которая возлагается на нее в результате подписания соглашения о прекращении огня в Арцахе.

По ее словам, сейчас руководство страны прилагает усилия для того, чтобы обеспечить <живым гражданам> Арцаха возможность достойно существовать.

<Руководство страны предоставит арцахцам, переехавшим в Армению и не имеющим в республике домов, финансовую поддержку. Каждому члену семьи, в том числе несовершеннолетним детям была предоставлена помощь в размере 68.000 драмов. Хочу сообщить жителям Арцаха, что данная программа будет задействована с 23 ноября и арцахцы  могут обратиться в Министерство труда и социальных вопросов и получить необходимую поддержку>, - заявила Тигранян.



Состоялась 16-ая Министерская встреча в формате «Центральная Азия – Европейский Союз»
2020-11-17 18:17

АрмИнфо. 17 ноября 2020 года Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие в работе 16-ой Министерской встречи «Центральная Азия – Европейский Союз» прошедшей в формате видеоконференции.

В заседании также приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской комиссии, а также Комиссар Европейского союза по международному сотрудничеству.

В ходе встречи участники обсудили ряд ключевых вопросов политического, экономического и гуманитарного характера с учетом интересов обоих регионов и выразили приверженность партнерству, нацеленному на поддержание мира, безопасности, всеобщих прав человека и устойчивого развития при полном соблюдении международного права.

Особо обсуждалось сотрудничество по преодолению пандемии  COVID-19 и её социально-экономических последствий. В этом контексте подчёркнута значимость содействия ЕС странам Центральной Азии.

Выступая на заседании, Министр иностранных дел Туркменистана отметил результативность партнёрства между странами ЦА, ЕС и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Было отмечено, что соответствующая региональная  программа, финансируемая ЕС нацелена на укрепление устойчивости систем здравоохранения стран ЦА на ближайшую перспективу. В этом контексте, Р.Мередов призвал к расширению сотрудничества между странами ЦА, ЕС и ООН по ключевым направлениям.

Также в ходе заседания была изложена позиция Туркменистана касательно реализации Стратегии ЕС для Центральной Азии. Глава МИД Туркменистана предложил конкретизировать действия по практической реализации данной Стратегии, включая разработку Дорожной карты сотрудничества на 2021 год. Среди приоритетных направлений сотрудничества выделены здравоохранение, устойчивая энергетика, транспортная взаимосвязанность и вопросы защиты окружающей среды. 

Участники выделили важность прогресса, достигнутого в области верховенства права, гендерного равенства и универсальных прав человека. Обсуждались вопросы регионального сотрудничества в таких областях как управление границами и водными ресурсами, содействие торговле и экономической интеграции во время пандемии COVID-19, где  ЕС оказывает важное финансовое и техническое содействие.

 Стороны договорились продолжать сотрудничество по направлениям представляющим взаимный интерес и обменялись мнениями касательно перспектив взаимодействия в формате «Центральная Азия – Европейский Союз».



Российские миротворцы полностью разминировали Лачинский коридор
2020-11-17 18:20

АрмИнфо. Российские миротворцы полностью разминировали Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта в Нагорном Карабахе, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"Инженерными подразделениями российского миротворческого контингента полностью разминирован и очищен от взрывоопасных предметов, разбитой и поврежденной техники Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта, протяженностью 28 километров. С 10:00 сегодняшнего дня по нему открыто безопасное движение гражданского автотранспорта", - сказал он. 



МО РФ: В Степанакерт с 14 ноября вернулись 1 207 беженцев
2020-11-17 18:29

АрмИнфо. Более 1 200 беженцев, ранее покинувшие свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий, вернулись в Степанакерт с 14 ноября. Об этом на брифинге 17 ноября  сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.  "16 ноября текущего года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулись 482 беженца. С 14 ноября в Степанакерт уже вернулись 1 207 жителей, ранее покинувших свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий. Безопасность передвижения колонн обеспечивали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции", - сообщил Конашенков. 



ВЦИОМ:  Как относятся россияне к конфликту в Нагорном Карабахе?
2020-11-17 18:52

АрмИнфо. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, насколько хорошо россияне информированы о событиях, произошедших в Нагорном Карабахе, как они воспринимают их и какие дают прогнозы о будущем региона.

Как отмечается на сайте организации wciom.ru, в той или иной степени следят за событиями в Нагорном Карабахе 72% россиян, причем 19% сообщили, что внимательно следят за происходящим (чаще старшее поколение 60+ лет - 39%). Совсем не интересуются событиями в регионе

26% респондентов, чаще молодые люди 18-24 и 25-34 лет (44% и 51% соответственно).  Сейчас в Нагорном Карабахе происходят следующие события (по мнению тех, кто следит за ситуацией): подписано мирное соглашение, военные действия окончены, наступило перемирие - 32%, Россия ввела миротворческие войска - 28%, в целом происходит конфликт, военные действия между Арменией и Азербайджаном с целью деления территории - 26%.  Новость о заключении соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе абсолютное большинство россиян восприняли положительно - 81%, чаще представители 45-59-летних (88%) и старше 60 лет (94%). О безразличном отношении сообщили 15% россиян, в два раза чаще такие ответы давали 25-34-летние респонденты.  Выгоды от заключения мирного соглашения получили обе страны, считает 41% россиян. Каждый пятый склоняется к мысли, что больше выгоды получит скорее Азербайджан (20%), чаще так считают мужчины (25%) и жители столиц (30%).  Россия сыграла основную роль в урегулировании конфликта и заключении мирного соглашения по Нагорному Карабаху, полагают 64% россиян, чаще респонденты в возрасте 60 лет и старше (84%) и 45-59 лет (77%). Второстепенной роль России считают 16% опрошенных, чаще молодежь: 35% 18-24-летних, 28% 25-34- летних.  В дальнейшем ситуация в Нагорном Карабахе будет развиваться мирно, войны больше не будет - так считают 39% россиян, чаще самые старшие (60 лет+) - 46%.  Треть опрошенных предполагают, что война возобновится, но не скоро (31%), а 12% прогнозируют возобновление военных действий в ближайшее время.



Страны БРИКС приветствуют соглашение о прекращении огня в Карабахе
2020-11-17 18:53

АрмИнфо. Страны БРИКС приветствуют соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, поддерживают политические усилия по установлению мира в регионе, говорится в декларации саммита объединения, прошедшего во вторник.

"Мы приветствуем достигнутое главами Азербайджана и Армении соглашение о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в декларации.

 

"Поддерживаем дальнейшие политико-дипломатические усилия для установления прочного и всеобъемлющего мира в регионе", - говорится в документе. 



Сотрудники МЧС России развернули лагерь в карабахском селе Иванян около Степанакерта
2020-11-17 19:17

АрмИнфо. Лагерь МЧС РФ развернут около Степанакерта в селе Иванян.

Как передает корреспондент ТАСС, группировке российских спасателей предоставлено здание муниципалитета села, в котором разместятся оперативный штаб и сотрудники МЧС. Отсюда будут координироваться действия оперативной группы МЧС и осуществляться спецсвязь с Москвой. В ближайшее время будет решен вопрос, увеличивать ли группировку спасателей из России в Нагорном Карабахе. В настоящее время в регионе работают 30 сотрудников МЧС.

Ранее в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России сообщили, что Минобороны РФ приступило к формированию в Степанакерте межведомственного центра гуманитарного реагирования. Для наращивания его группировки с воскресенья осуществляется перебазирование оперативной группы МЧС России, которая войдет в состав ведомственного центра оперативного реагирования. В ближайшее время группировку также нарастят за счет сил и средств Пограничной службы ФСБ России, представителей других федеральных органов исполнительной власти.  13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.  Решение организационных вопросов возложено на Минобороны.  9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.  Документом предусмотрено размещение в регионе российских миротворцев. 



Прокуратура Армении призвала воздержаться от попыток вовлечения правоохранительной системы в политические процессы
2020-11-16 15:58

АрмИнфо. Отдельные лица, которые в последнее время подверглись уголовному преследованию по различным уголовным делам, и уклонялись от правосудия, имея перспективы уголовной ответственности, руководствуясь принципом «ловить рыбу в мутной воде», пытаются повлиять на деятельность сотрудников правоохранительных органов, в том числе прокуроров, и направить процесс выполнения их профессионального долга исходя из политических мотивов. Об этом говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры Республики Армения.

 

В источнике отмечено, что Прокуратура, как и другие правоохранительные органы являются аполитичными системами, которые действуют исключительно на основе Конституции и законов Республики Армения.

 

«Особенно в роковые для армянского народа дни Прокуратура, как никогда, действует с глубоким осознанием ответственности перед своим народом и государством, и в рамках своих полномочий приложит все усилия для противодействия любому преступному посягательству, угрожающему внутренней стабильности, безопасности, правопорядку, невзирая на то, от кого исходят подобные угрозы», - говорится в заявлении.

В этом контексте Прокуратура Армении призывает воздержаться от спекуляций на сверхчувствительном состоянии и настроении общественности, и попыток вовлечь правоохранительную систему, в частности прокуратуру и прокуроров в политические процессы, склонять к действиям, преследующим политические цели, которые бесперспективны и подлежат осуждению.



Премьер-министр решил уволить главу МИД Армении
2020-11-16 16:14

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении заявил о том, что принял решение уволить главу МИД Армении. Об этом премьер заявил на встрече с депутатами Армении. 

Все наши возможности до бесконечности затягивать переговорный процесс закончились в апреле 2016 года. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер отметил, что ни один из переговорных пакетов, которые обсуждались так и не были реализованы. «В переговорном пакете могут быть всякие предложения, но если они не осуществляются, кому они нужны? За два с половиной года переговорного процесса я осознал, что предотвращение войны могло быть лишь в том случае, если бы мы отказались от статуса Нагорного Карабаха и от Шуши»,- подчеркнул Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что после 2016 года у нас было всего два выхода или отказаться от защиты своих прав, или защитить свои права. «Вы говорите, что ни в одном документе нет слов о Шуши, но был этот документ реализован. А почему этот документ, все хорошие документы не были реализованы. Азербайджанская сторона требовала как минимум возвращения в Шуши своих беженцев. Если бы у нас был более хороший вариант решения вопроса, мы бы его приняли, не сомневайтесь. Нас обвиняют в том, что мы не остановили войну, обвиняют в предательстве. Мы боролись, но не одержали победу, мы решили спасти наших солдат. Вы хотели, чтобы было больше жертв? Поэтому не стоит осуждать нас, все выходы были продиктованы сложившейся ситуацией», - заключил премьер.



МИД Армении опровергает премьера по вопросу сдачи Шуши
2020-11-16 16:15

АрмИнфо. Ни на каком этапе мирного переговорного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуши. Об этом на своей странице Фейсбук написала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Таким образом, армянское внешнеполитического ведомство опровергло утверждения, ранее озвученные премьер-министром Николом Пашиняном якобы о том, что на столе переговоров стоял вопрос сдачи от Шуши.

Премьер Армении сегодня заявил, что войны можно было избежать, если бы армянская сторона согласилась вернуть Азербайджану 7 районов, в том числе, и Шуши, но это не соответствовало той политике, которую хотели осуществить власти Карабаха и Армении.

Пашинян подчеркнул, что вопрос о сдаче Шуши был выдвинут Азербайджаном с самого начала переговоров, еще до начала боевых действий, но поскольку была даже теоретическая возможность его защиты, Армия обороны Арцаха пошла на боевые действия до конца. 



Политсовет 17 политических партий Армении выступили за отмену в стране режима военного положения
2020-11-16 16:19

АрмИнфо.  Политсовет 17 политических партий Армении выступили за отмену в стране режима военного положения.

В распространенном заявлении политических сил, в частности, отмечается, что в первый же день войны правительство РА объявило в стране военное положение.  Этим решением был введен ряд ограничений, в частности, запретили проведение митингов и публикации с критикой действий органов местного самоуправления и должностных лиц.  10 ноября Пашинян подписал судьбоносный для армянского народа акт о капитуляции, что справедливо спровоцировало неповиновение и гнев всего армянства.  

Но власти дня не только не отменили эти ограничения, но еще и используют их как инструмент, чтобы заставить критиков замолчать и оказать на них давление. "В результате произвольных действий правоохранительных органов лидеры политической оппозиции и многие представители общественности подвергаются преследованиям и массовым задержаниям. В стране фактически установлена диктатура.  Тем не менее, и суды уже констатировали, что задержания, обусловленные правовым режимом военного положения, неправомерные. Мы требуем от властей Армении немедленно отменить режим военного положения, предоставив общественности возможность свободно выражать свою точку зрения", - говорится в заявлении. 



Туркменистан активизирует сотрудничество с Европейским Союзом
2020-11-16 16:23

АрмИнфо. В многовекторной внешней политике Туркменистана многостороннее взаимодействие с Европейским Союзом является одним из ключевых направлений. С момента установления дипломатических отношений в феврале 1993 года накоплен позитивный опыт конструктивного сотрудничества в различных сферах – политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной.

Наиболее важные вехи в восходящем развитии отношений между Европейским Союзом и Туркменистаном связаны с первым официальным визитом президента Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель, где расположена штаб-квартира Евросоюза, а также с визитами Председателя Европейской комиссии и других высокопоставленных представителей ЕС в нашу страну, взаимными обменами различными делегациями, участием в совместных проектах.

Так, в октябре 2018 года делегация Туркменистана провела в Брюсселе встречи, в том числе с заместителем председателя Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем и с представителями Генерального директората по энергетике Еврокомиссии

На этих встречах обсуждались различные аспекты сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в энергетической сфере, в том числе проект строительства Транскаспийского газопровода и связанные с ним вопросы экономического, экологического и коммерческого характера.

Вопросы, связанные с открытием дипмиссии Европейского Союза в Ашхабаде, обсуждались в рамках визита спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана в январе 2019 года.

Летом прошлого года в рамках визита в Ашхабад Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской Комиссии Федерики Могерини было подписано Соглашение о создании Делегации Европейского союза в Туркменистане, ставшее 142-й Делегацией ЕС в мире и укрепившее его дипломатическое присутствие в Центральной Азии.

Открытие дипмиссии ЕС в Туркменистане стало не только качественно новым шагом в развитии двухсторонних отношений, оно способно также содействовать успешной реализации новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии.

Этот документ предусматривает активизацию политического диалога, усиление потенциала стран Центральной Азии в области устойчивого развития, противодействия внешним угрозам и вызовам современности, поддержку их экономической модернизации.

Среди ключевых направлений партнерства – обеспечение безопасности, торговля, энергетика, экология и образование, управление водными ресурсами, транспортные и цифровые коммуникации, поддержка частного сектора, а также гуманитарные контакты.

В контексте продолжения эффективного сотрудничества с ЕС в течение 2020 года в режиме онлайн был проведен ряд мероприятий, в том числе очередное заседание Совместного комитета «Туркменистан – Европейский Союз».

На недавней встрече в МИД страны с Полномочным Послом Европейского Союза в Туркменистане Диего Руизом Алонсо обсуждалось создание до конца текущего года Дорожной карты сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как энергетика, транспорт, торговля и образование.

В ходе конструктивной беседы стороны констатировали необходимость наращивания темпа реализации совместных планов и проектов в данных отраслях, и проведения встречи представителей соответствующих ведомств Туркменистана и структур Европейской Комиссии для обсуждения перспективных проектов и их дальнейшей практической реализации.

Отдельной темой обсуждений в ходе встречи стала активизация работ по всесторонней адаптации Плана Туркменистана по обеспечению готовности к противодействию и реагированию страны на острые инфекционные заболевания, где конкретизированы основные направления совместной деятельности по восстановлению социально-экономических показателей в постпандемический период.

Как отмечалось на заседании правительства 2 октября, сегодня новые перспективы для наращивания продуктивного взаимодействия открываются в связи с развернутыми в Туркменистане масштабными преобразовательными программами, нацеленными на диверсификацию, индустриализацию и цифровизацию национальной экономики, совершенствование социальной сферы.

Хорошие возможности имеются и для углубления традиционных гуманитарно-культурных контактов, в частности, по линии образования и науки, активного внедрения передовых технологий. Для реализации имеющихся возможностей и потенциала двухстороннего сотрудничества намечаются соответствующие практические шаги.

В целях наращивания плодотворных связей с ЕС и реализации достигнутых договоренностей подготовлены предложения по таким приоритетным векторам взаимодействия, как энергетика, устойчивый транспорт, торговля и экономика.

Наряду с этим, большое значение придается сотрудничеству в гуманитарной сфере, включая разработку новых проектов с области образования, а также по линии здравоохранения, где на основе регионального проекта ЕС и ВОЗ по борьбе с особо опасным инфекционным заболеванием подготовлен план мероприятий по Туркменистану, который предлагается к реализации.

По всем вышеназванным направлениям планируется организовать соответствующие двусторонние встречи. В настоящее время также рассматриваются возможности проведения в октябре текущего года очередных переговоров по вопросам безопасности между ЕС и государствами Центральной Азии на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств, а в ноябре – встречи в рамках Межпарламентского диалога «Туркменистан – Европейский Союз».

Успешно развиваются многосторонние связи и с отдельными государствами ЕС, в частности с Италией. Так, в рамках реализации Меморандума о взаимном сотрудничестве в текстильной отрасли, подписанного Министерством текстильной промышленности Туркменистана с итальянской компанией «Cormatex Srl», планируется создание ряда производств на базе Байрамалийского текстильного комплекса и Дашогузской хлопкопрядильной фабрики.

Для реализации намеченных планов туркменскими специалистами будет проведена модернизация отраслевых предприятий, а оснащение новых производств обеспечит компания «Cormatex Srl».

С 2020-2021 года учебного года в одной из общеобразовательных школ Ашхабада началось изучение итальянского языка, ставшего десятым иностранным языком, которому учатся школьники Туркменистана. Налажены связи туркменских вузов с высшими учебными заведениями Италии в Милане и Перуджи.

Сотрудничество туркменских вузов с итальянскими и другими европейскими партнерами осуществляется также в рамках таких проектов Программы Евросоюза «Эразмус+», как «Модернизация высшего образования в странах Центральной Азии посредством новых технологий» (HiEdTec).

Эта деятельность направлена на создание устойчивой академической сети для обмена опытом и передовой практикой в области инновационных образовательных технологий и дидактических моделей, которая согласуется с концепцией создания цифрового образовательного пространства в Туркменистане.



Премьер-министр: Разговоры о том, что в случае моей отставки война бы прекратилась, всего лишь миф
2020-11-16 16:29

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении заявил, что существует ряд мифов о войне, и он намерен их развенчать. Об этом Пашинян заявил с трибуны парламента.

Премьер заметил, что первый миф связан с тем, что ходят слухи о том, что война стала возможной из-за ухудшения отношений между Арменией и Россией. «Это информация не соответствует действительности. Как и то, что наше поражение связано с ухудшением отношений с Россией. Всем очевидно, что за последнее время позиция Москвы в карабахском конфликте не изменилась. Я говорил об этом очень много, но никто не обратил на них внимания», - заметил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что мифом является и те заявления, что если бы он ушел в отставку, война бы прекратилась. «Я обсудил данный вопрос с человеком, с которым связывали требование о моей отставке и прекращении в данном случае войны, мой собеседник подобных требований не выдвигал»,- заметил он.

Также Пашинян отметил, что армяно-российские отношения были, есть и будут союзническими.



Гагика Царукяна хотят лишить депутатского мандата
2020-11-16 16:48

АрмИнфо. Лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна хотят лишить депутатских полномочий. Об этом сообщила, депутат НС РА, член ППА Наира Зограбян на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на полученное от вице-спикера Парламента Армении письмо, адресованное Царукяну, в котором  последнего приглашают а заседание Совета НС РА по вопросу обращения в Конституционный суд для лишения депутатских полномочий.

«Тот, кто поставил Арцах на колени перед турками, в судорогах продолжает свои политические репрессии. Недавно к нам поступило письмо, в котором сдавший Шуши хочет лишить Гагика Царукяна депутатского мандата. И поскольку через несколько часов должен состояться общенациональный митинг, то, согласно канонам жанра, перед митингом Царукяна вновь пригласили в СНБ», - написала она.



МО РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения
2020-11-16 16:50

АрмИнфо. Режим прекращения огня соблюдается в Нагорном Карабахе. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков во время брифинга, передает ТАСС.

По его словам, в районах проведения миротворческой операции вдоль линии соприкосновения сторон завершено выставление наблюдательных постов российских миротворцев. Они ведут круглосуточный мониторинг обстановки.

В ведомстве добавили, что более 140 рейсов для переброски миротворцев и техники совершено самолетами ВКС России с 10 ноября. В Минобороны сообщили, что более 470 беженцев вернулись в Нагорный Карабах в воскресенье.

15 ноября текущего года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения в сопровождении патрулей российских миротворческих сил и военной полиции вернулись 475 беженцев, отметил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны, всего с 14 ноября в места проживания вернулись 725 человек, которые ранее покинули территорию Нагорного Карабаха из-за боевых действий.



Путин и Макрон обстоятельно обсудили развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха
2020-11-16 16:55

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном. Как сообщает Кремль, с учётом сопредседательства России и Франции в Минской группе ОБСЕ обстоятельно обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Путин информировал о предпринятых российской стороной активных посреднических усилиях, позволивших остановить кровопролитие и избежать новых жертв, а также о развёртывании российского миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Отмечено, что Заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября выполняется, обстановка в регионе в целом стабилизировалась.

Выразив готовность к координации работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США, лидеры акцентировали важность решения неотложных гуманитарных вопросов, включая возвращение беженцев в места постоянного проживания, обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности населения, восстановление инфраструктуры, сохранение христианских храмов и монастырей. В этой связи Президент России сообщил о создании российского Центра гуманитарного реагирования.



Никол Пашинян: Люди, говорившие <ни пяди земли врагу>, даже не пытались благоустроить Арцах
2020-11-16 17:29

АрмИнфо. Ни для кого не секрет, что последние 30 лет шла речь о сдаче территорий в Арцахе. Об этом с трибуны парламента заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что он признает свою ответственность за случившееся, но надо также вспомнить о том, что было до него. <Давайте разберемся в том, что происходило последние 30 лет. Общество желало личного обогащения, строились новые особняки. А вот ценность военной службы была весьма невысокой. Неужели вы думаете, что подобная ситуация могла остаться без последствий?>,- задался вопросом Пашинян.

<А вон те люди, которые на протяжении последних 30 лет заявляли: <ни пяди земли врагу> не делали даже попыток, чтобы благоустроить Арцах.

В Шуши были дома, но никто не собирался открыть в нем предприятие, которое помогло бы городу. Да, не исключаю, что за последние два с половиной года я не успел сделать все, чтобы исправить ситуацию. Но мы делали для этого все возможное и даже больше>, - заключил премьер.



Премьер: Если бы у нас была бы хоть малейшая возможность сохранить Шуши, мы бы сохранили
2020-11-16 17:35

АрмИнфо. Если бы у нас была бы хоть малейшая возможность сохранить Шуши, мы бы сохранили город. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что за последние два дня из Шуши было вывезено 300 тел армянских военнослужащих. <Я не хотел поднимать этот вопрос, но видимо придется. Вы хотя бы представляете себе масштаб сражений, которые там происходили. Если руководство страны давало приказ сдать город без боя, откуда там тогда столько трупов погибших? Мы уже пригласили людей, которые распространяют ложные слухи в соответствующие органы>,- заметил Пашинян.

Премьер заметил, что в следственных органах, люди, распускающие подобные слухи стали путаться в показаниях и не смогли четко ответить на вопрос, кто же дал подобный приказ и является предателем.

Также Пашинян заметил, что за последние 30 лет для города не сделали того, что было действительно необходимо. <Были люди, которые осуществляли вложения. Но мы не смогли вернуть городу тот вид, которого он был достоин. На то были как объективные, так и субъективные причины>,- заключил премьер. 



Вице-премьер Армении отказался комментировать внутриполитическую ситуацию в стране и в правящей фракции <Мой шаг>
2020-11-16 17:41

АрмИнфо.  "Если что будет сказать, мы скажем", - заявил 16 ноября журналистам вице-премьер Тигран Авинян, отвечая на вопрос о внутриполитической ситуации в Армении и в самой фракции <Мой шаг>.

Напомним, что вице-премьер сегодня провел экстренную встречу с депутатами от правящей фракции  <Мой шаг>,  некоторые из которых приняли решение покинуть  ее  по причине несогласия с политикой правительства.

Как отметил  вице-премьер,  ответ   будет  в самые короткие сроки.

Большего от вице-премьера журналисты так и не дождались, который вошел в кабинет главы фракции Лилит  Макунц, закрыв за собой дверь.



Пашинян: Руководство Армении ведет переговоры о проблеме террористов в Арцахе с Россией и Францией
2020-11-16 17:57

АрмИнфо. Руководство Армении ведет переговоры с руководством России и Франции в связи с террористами в Арцахе. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он заметил, что также на повестке стоит вопрос о том, как жителям Арцаха вернуться к себе домой, если в зоне конфликта все еще есть боевики. "Я обсуждал данных вопрос с президентом России Владимиром Путиным и главой Франции Эммануэлем Макроном.  Мы достигли соглашения продолжать вести переговоры для решения всех этих вопросов",- заверил Пашинян.

Отметим, что во время войны появилась достоверная информация о том, что Турция перебрасывает боевиков из Сирии в Арцах, для того, чтобы они сражались на стороне Азербайджана. Данные сведения подтвердило руководство Сирии, Франции, России, США, Армении и Арцаха. Россия и Франция не раз выражали свои опасения в связи с задействованием боевиков в Арцахе.



Миротворческий взвод приступил к размещению 2 наблюдательных постов в Дадиванке
2020-11-16 18:01

АрмИнфо. Российских миротворческий взвод приступил к размещению постов в Дадиванке. Один пост будет находиться у въезда в населенный пункт, второй – непосредственно у монастыря. Об этом сообщил старший лейтенант из состава миротворческих сил РФ Олег Коваленко.

Он рассказал, что их размещение в городе происходило с благословения Отца Ованеса, который представил последним местность, помещение и обстановку. «После чего мы ждали пока реставраторы завершат работы и вывезут технику, и только тогда наш взвод приступил к планомерной деятельности по размещению наблюдательного поста», - сообщил Коваленко.

Он заместил, что в первые дни была заметна подавленность людей, которые приезжали, прощаться с монастырем. Однако, увидев подразделения миротворцев, по словам старшего лейтенанта, люди воспряли духом, выражали благодарность, чувствовали надежду и старались оказать необходимую помощь.

«Первоначально мы готовились встретить здесь недопонимание, возможно, даже провокационные действия, однако местные жители встретили нас радушно. Это мое открытие. Народ добродушный, старается оказать помощь, как минимум моральную поддержку», - сказал он.

Сейчас же, по словам миротворца, подразделения готовятся к договоренностям, которые вступят в силу с 25 ноября. Поэтому с вчерашнего дня начались работы по оборудованию наблюдательных постов.

Вместе с тем Коваленко рассказал, что перед отправкой на миротворческую миссию в Дадиванк с личным составом были проведены занятия по этнографии, истории и религии. «Это моя обязанность. Как минимум бойцы знают предпосылки конфликта, который возник и историю этого края. Мы постоянно совершенствуем свои знания. Но только увидев воочию этот населенный пункт, смогли оценить исторический огромный пласт, огромное национальное достояние армянского народа», - поделился он.



Никол Пашинян заявил о необходимости реформ в армии
2020-11-16 18:04

АрмИнфо. Мобилизационный план в Армении требует реформ, он безнадежно устарел. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что структура армии также должна быть модернизирована. <Как вам известно, в последние 7-8 лет, число контрактников в армянской армии возросло.  Некоторые из них являлись жителями приграничных городов и сел, и сочетают гражданскую жизнь с военной службой. Однако, как вы понимаете, что во время войны сложно оперативно перевести этих военнослужащих на другие участки границы>, - заметил Пашинян.

Премьер резюмировал, что учитывая все эти сложности, потенциал контрактных войск следует изменить. Пашинян заметил, что подобные изменения уже были осуществлены в третьем армейском корпусе и данные реформы продолжатся.



На площади Свободы стартовал митинг оппозиции с требованием отставки Пашиняна
2020-11-16 18:06

АрмИнфо.  На площади Свободы стартовал митинг 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Открывая митинг, директор политических и информационных программ телекомпании <Еркир медиа>, представляющий АРФ "Дашнакцутюн",  Гегам  Манукян констатировал, что действующие власти не осознают, что потеряли. По его словам, правительство  Никола Пашиняна не понимает, что потеряла, поскольку на всё смотрел через призму фискальных чеков. "Никол, уйди, мы предоставим тебе и фискальный чек, и пожизненную пенсию назначим, только ради Бога уйти. Ты никогда не любил эту страну, и всегда был провокатором насилия в этой стране", - отметил Манукян, призвав перед началом митинга вместе помолиться во имя мира, и в память всех павших армянских сынов.

Затем, Святой Отец прочитал молитву во имя мира, любви и спасения душ павших.

После этого Манукян вновь взял микрофон и констатировал, что у армянского народа всегда был один враг - турок. "Но, последние 2,5 года нам говорили другое, что мол турки грамотные, что мол жертв на передовой стало меньше, заверяли, что турок может быть нам братом, попытались церковные ценности искоренить. Дезертир министр образования исключил историю Церкви из образовательной ценности, тем самым пытаясь лишить нас наших национальных ценностей", - сказал Манукян.

При этом он предложил сегодня уже требовать не отставки премьера, а попросить министра здравоохранения РА Арсена Торосяна поставить диагноз Пашиняну, после проведения полного его медицинского обследования.

Манукян констатировал, что последние 2,5 года в армянском обществе велась активная пропаганда, направленная на разделение общества, разжигание ненависти, а сегодня одним звонков притесняются все те, кто выступает против режима Пашиняна.

В свою очередь депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян констатировала, что действующий премьер продолжает разделять общество на черных и белых, пропагандирует нетерпимость, а затем цинично требует, чтобы оппозиция пообещала не идти на столкновения с оружием.

Представитель ППА констатировала, что Пашинян хочет крови, и пытается столкнуть лбами людей в стране, а ради спасения своего стула, готов пойти на новое кровопролитие.  "Кого ты называешь скулящие под стенами - родителей, потерявших своих детей, жен потерявших своих мужей? Ты хочешь крови? Но и этим не ограничиваешься, и сегодня с трибуны парламента цинично заявляешь, что Шуши мрачный и невзарчный город. Не смей так относиться к нашим святыням. Поэтому ты 9 ноября подписал этот позорный акт капитуляции", - отметила Тоноян, отметив, что ни одна капитулировавшая власть ни в одной стране мира не продолжала оставаться у власти, после того как предала свой народ. Она еще раз призвала Пашиняна уйти, заявив, что впредь он опасен для Армении.



Российские спасатели прибыли в Степанакерт
2020-11-16 18:15

АрмИнфо. Оперативная группа МЧС России 16 ноября прибыла в Степанакерт для оказания помощи местному населению, передает корреспондент ТАСС.

В состав группы вошли 30 специалистов: представители центрального аппарата ведомства, спасатели Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", связисты и другие. С собой они доставили необходимую технику и полевой лагерь.  На месте будет рассмотрен вопрос об увеличении группировки за счет 150 спасателей и аэромобильного госпиталя, находящихся в готовности к вылету в Москве.

В воскресенье вечером самолет МЧС РФ со специалистами и техникой приземлился в Ереване. Как сообщал глава МЧС РФ Евгений Зиничев, "оперативная группа из числа специалистов центрального аппарата на месте оценит обстановку и скоординирует дальнейшие действия по оказанию необходимой помощи гражданскому населению".

Ранее в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России сообщили, что Минобороны РФ приступило к формированию в Степанакерте Межведомственного центра гуманитарного реагирования. Для наращивания его группировки с воскресенья осуществляется перебазирование оперативной группы МЧС России, которая войдет в состав ведомственного центра оперативного реагирования. В ближайшее время группировку также нарастят за счет сил и средств Погранслужбы ФСБ России, представителей других федеральных органов исполнительной власти.

13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других "заинтересованных федеральных органов исполнительной власти", решение организационных вопросов возложено на Минобороны РФ.



Первый Омбудсмен: Сегодня, лицо занимающее пост премьерa Армении, должно быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с УК РА
2020-11-16 18:20

АрмИнфо. Сегодня, лицо занимающее пост премьер-министра Армении должно быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с УК РА. Об этом на площади Свободы в ходе митинга 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявила исполнительный директор ОО <Против правового произвола>, первый Омбудсмен РА Лариса Алавердян.

При этом она пообещала защищать его в суде и выразила убеждение, что это наилучшее решение для человека, который на протяжении 2,5 лет носил в себе армянофобию.

Она также констатировал, что на сегодняшний день неизвестно, сколько пропавших без вести лиц и погибших. Первый Омбудсмен РА выразила недоумение тем обстоятельством, что после подписания режима перемирия как минимум 6 человек были пленены. "Таким образом, получается, что отсутствуют надлежащие механизмы мониторинга соблюдения перемирия. Прошу арцахцев, не передвигайтесь одни, на своих машинах, это опасно. И в заключение, лицо, доведшее страну до такого состояния, должен подать в отставку, а не еще что-то требовать. Хотела бы также сказать, что когда лицо, что-то говорит, он в первую очередь характеризует себя. Когда Пашинян говорит "скулящие", не обижайтесь, он в первую очередь характеризует себя, ни в коем случае не примиряйте его словам на себе", - сказала Алавердян.

Она также проинформировала, что возглавляемая ею организация обратится в соответствующие структуры в связи с  появлением на билбордах на площади Республики видеороликов, сеющих вражду и ненависть. По ее словам, этот факт должен получить надлежащую оценку, необходимо выяснить, кем это руководилось.

Алавердян также призвала не верить, что армянская армия проиграла, поскольку это был сговор по сдаче этих территорий.  Первый Омбудсмен отметила, что борьба не закончена и  продолжится до тех пор, пока не будет восстановлено армянское национальное достоинство. 



Герой Арцаха обвиняет в капитуляции военно-политическое руководство Армении и Арцаха
2020-11-16 18:31

АрмИнфо. Не назначайте виновных в капитуляции двух армянских государств, не ищите их, они давно известны - это военно-политическое руководство Республики Армения и Республики Арцах.

Об этом на своей странице в Facebook написал Герой Арцаха, бывший секретарь Совета безопасности республики Арашавир Гарамян.

В своем постскриптуме он призвал власти Армении и Арцаха признаться в этой капитуляции и уйти.  "Остальное,   потом ... ", - написал Гарамян.



Андраник Кочарян: Для выхода из сложившейся ситуации необходимо найти политическое решение
2020-11-16 18:44

АрмИнфо.  Для выхода из сложившейся ситуации необходимо найти политическое решение в рамках всеобщего консенсуса. Подобное мнение журналистам выразил член фракции <Мой шаг> Андраник Кочарян.

<Консенсус должен быть направлен на поиск решений и формата переговоров без применения силы и демонстрации мышц>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, депутат отметил, что для восстановления тех разрушений, которые понес Арцах в результате войны должна быть разработана общенациональная программа. <Это будет очень сложно сделать, поскольку нет сегодня такой системы безопасности, которая сформировалась в рамках Нагорного Карабаха. Но это не значит, что национальный потенциал, который мы имеем, не должен быть вложен для решения этих вопросов>, - сказал Кочарян.



Президент Армении встретился с группой жителей Гадрута
2020-11-16 18:45

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял группу жителей Гадрута, которые лишились крова в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха и нашедшие убежища в Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

"У всех нас есть боль, но она несопоставима с тем, что переживаете вы, ваши семьи и родственники. У каждого армянина в мире тяжелое бремя, но это бремя, конечно, несопоставимо с вашим. Мы должны сделать все, чтобы все вместе  - от Армении до Арцаха, смогли подняться с колена, встать и пройти трудный путь, чтобы не стать побежденным народом, государством, нацией. Это мои слова утешения, потому что сейчас у меня других нет. Вот почему так важно, чтобы мы были едины как нация и как государство. Мы должны постараться сделать всё. Обменять друг друга, спорить: Это нас никуда не приведет, кроме как к большой беде", - сказал президент Армении.

В свою очередь жители Гадрута, рассказали, что недавно обратились со своими опасениями и несогласием по поводу случившегося в международные организации и посольства. Они проинформировали, что свои требования подытожили в 4 основных пунктам, а именно, изучить вопрос деоккупации Гадрута, приложить все усилия, чтобы включить вопрос Гадрута  и все другие, связанные с ним в переговорную повестку Минской группы ОБСЕ, перевести в правовое поле вопрос лиц перемещенных из Гадрута, а также сохранить вопрос сохранения историко-культурных памятников Гадрута.

Отметив, что он не имеет отношения к подписанному документу о прекращении огня, Саркисян выразил сожаление тем обстоятельством, что его многолетний дипломатический опыт и опыт ведения переговоров не был использован. Президент республики отметил, что сегодня одним из первоочередных шагов должно стать <возвращение карабахской проблемы в стадию переговоров - в Минскую группу ОБСЕ>.

"В конечном итоге окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен Минской группой ОБСЕ. Мы должны вложить весь свой потенциал, как политический, так и дипломатический, чтобы вернуть вопрос Минской группе. Это может быть тем механизмом, который должен работать для сохранения исторического и культурного наследия. Платформами могут быть Минская группа ОБСЕ, ЮНЕСКО или другие международные организации", - отметил он.

Отметив, что сегодня существуют огромные гуманитарные проблемы, президент Армении указал на важность их решения посредством различных программ. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-16 19:16

АрмИнфо.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилой дом 14 на улице Шовроян;

11։00-17:00  жилой дом 59 на улице Айгедзори, жилой дом 14 на улице Агароняна, жилой дом 49 на улице Мамиконянца, жилой дом 58 на пр. Баграмяна, жилой дом 4 на переулке Азатутяна, жилой дом 1а на улице Лепсуса, собственные дома на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Налбандяна, жилые дома 22, 45, 43, 39, 37, 20 на улице Кохбаци, подъезды 1-3 жилого дома 31 на пр. Маштоца, жилые дома 57-59 на улице Ин Ереванци, жилой дом 36 на улице Пушкина, подъезды 1-3 жилого дома 19 на улице Теряна, подъезды 1-3 жилого дома 5 на Северном проспекте, жилой дом 34 на улице Исраелян, жилой дом 11 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 50 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1/19 во 2-ом микрорайоне Авана Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 70-130 на 7-ой улице Норк Мараша, 1-ый переулок 7-ой улицы полностью, собственные дома 88-122 на 9-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан Гегашен;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00  частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

09:00-13:00  села Сараарт, Санаин, Акнер, Ахпат, Цахкашат, кварталы “Энгельс”, “Баграмян”, “Санаин”, жилой дом 8 на улице 8 Марта и улицы Джравазан, Зоравара Андраника, Шестакова;

 

в Сюникской области:

10։00-11։30  частично село Нор Астхаберд;

10:30-12:00 село Аджибадж.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0



Оппозиция представила дорожную карту выхода из сложившейся ситуации
2020-11-16 19:29

АрмИнфо. Арцах - был одним из главнейших достижений новейшей истории Армении. Об этом на площади Свободы в ходе митинга 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявил представитель Верховного органа АРФ <Дашнакцутюн> Ишхан Сагателян.

Он отметил, что лицо, пришедшее к власти в Армении 2,5 года назад путем бархатной революции, сделало всё для ослабления национального иммунитета. "Затем, он начал разваливать армянскую армию, путем дискредитации генералитета. Испортил отношения с нашими ключевыми партнерами Россией и Ираном. А в заключение довел страну до войны, и сдал территории. Получив 12 тыс. кВ. м Арцаха, он оставил от него 2.5 кв. м., а потом завил, что Арцах это невзрачная страна, где растут сорняки. В этой стране есть один сорняк - это ты Никол. Никол уходи",

- сказал Сагателян.

Затем он подставил необходимые шаги и дорожную карту выхода из сложившейся ситуации. По его словам, трехсторонний документ, подписанный Пашиняном неприемлем, однако, состоявшийся факт, а размещение российских миротворцев - необходимый шаг.

"Мы считаем этот документ позорным актом капитуляции, подписанный за спиной народа. Но не все закончено. Необходимо дипломатическим путем, посредством переговоров довести наши уступки до минимума. В первую очередь, на предстоящих переговорах необходимо исключить включение Арцаха в состав Азербайджана и добиться независимости НКР. Для этого нам необходим переговорщик. Этот человек, лжец, прогнувшийся под турком  и не может представлять интересы армянского народа на международной арене. Он не способен вести переговоры, поскольку прогнулся под турком", - скал Сагателян.

По его словам, однако, сегодня первоочередной задачей является отстранение Пашиняна от власти Конституционным путем. В этой связи, по словам дашнакцакана, Национальное собрание должно созвать заседание, отменить военное положение в стране, отстранить Пашиняна и назначить нового премьера, который будет пользоваться доверием народа.

"Затем, должно быть сформировано временное правительство национального согласия, которое займется решением трех задач: провести ревизию решений, принятых во время военного положения и довести до минимума наши потери; предпринять незамедлительные шаги по устранению гуманитарных, социально-экономических и вопросов безопасности, возникших вследствие этой войны; сформировать новое правительство", - отметил Сагателян, добавив, что сегодня будущее Армении находится под угрозой.

Дашнакцакан призвал СНБ РА заняться единственной угрозой для этой страны - Николом Пашиняном, а остальные силовые структуру прекратить выполнять указания премьера, и прекратить преследование оппозиции. В заключение он призвал депутатов от правящей партии одуматься и задуматься над будущем Армении. 



В Минобороны Армении уличили Андраника Кочаряна в некомпетентности
2020-11-16 19:49

АрмИнфо.В Минобороны Армении уличили председатель Постоянной комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в некомпетентности.

Так, в распространенном оборонным ведомством РА заявлении, отмечается, что сделанные сегодня Кочаряном на брифинги утверждения являются наглядным примером этого.

В МО РА отметили, что сегодня Кочарян, в частности, в беседе с журналистами в Национальном Собрании Кочарян заявил, что мол сегодня ВВС РА командует человек, который "не летает", и что в мире такого нет, и он назначен на этот пост Тонояном.

"По сути, чиновник, который должен хотя бы хорошо разбираться в самых важных вопросах, связанных с обороной страны, даже не имеет базовых знаний о Минобороны.  Информируем господина Кочаряна о том, что в структуре Министерства обороны РА нет "военно-воздушных сил". Вместо него действует "Управление авиации ВС РА", которое возглавляет полковник Гагик Асланян. Более того, специально для г-на Кочаряна отметим, что начальник управления авиации ВС назначается не министром обороны РА, а президентом Республики Армения при посредничестве премьер-министра.

Информируем также г-ну Кочаряна, что начальник управления авиации ВС РА, полковник Гагик Асланян не только "летает", но и является действующим пилотом первого класса, обладает навыками полетов на четырех видах истребителей, в том числе и на самолетах СУ-30-СМ, имеет более 1500 летных часов  и по праву считается высшим профессионалом в своей области", - подчеркнули в Минобороны РА.



Посол по особым поручениям МИД Армении Карен Мирзоян подал прошение об отставке
2020-11-16 20:05

АрмИнфо.  Посол по особым поручениям МИД Армении, бывший глава внешнеполитического ведомства Арцаха Карен Мирзоян подал прошение об отставке.

Ранее, в отставку подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Перед тем, как стало известно об этом, МИД Армении сообщил, что ни на каком этапе не рассматривался вопрос передачи Азербайджану Шуши, тем самым фактически уличив во лжи премьер- министра Никола Пашиняна, который утверждает, что этот вопрос был на повестке переговоров.



Пашинян обсудил с Мишустиным повестку армяно-российского сотрудничества
2020-11-16 20:05

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашиняна провел телефонный разговор с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, собеседники обсудили повестку дня сотрудничества двух стран после прекращения огня 10 ноября и  актуальные вопросы.



Ванецян назвал политическим заказом возбужденное в его отношении уголовное дело
2020-11-16 20:54

АрмИнфо.Сегодня я был приглашен в СНБ Армении  именно в то время, когда был назначен митинг на площади Свободы, для того, чтобы пресечь мое участие в нем. Об этом в беседе с журналистами заявил лидер партии <Родина> Артур Ванецян, который присоединился к участникам акции-шествия.

При этом он выразил убеждение, что силовиками выполняются четкие политические указания. "Это четкий политический заказ. Больше всего мне больно за наше СНБ", - сказал Ванецян, добавив, что все шаги премьер-министра Армении Никола Пашиняна последние 47 дней направлены на то, чтобы удержаться у власти, следовательно, и продолжение уголовных дел может укладываться в эту логику.

"Но, власти больше нет. В Армении, к сожалению, сегодня власти нет. Пашинян больше не надеется на правоохранительные органы, и прибегает к помощи бандитов, чтобы запугать народ. Но, пусть никто не пытается покушаться на свободу выражения нашего народа ", - сказал Ванецян, при этом призвав правоохранительные структуры незамедлительно возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности Пашиняна.

Глава партии Родины также подчеркнул, что ВС Армении блестяще выполнили поставленные перед ними задачи, однако из-за бездарной, предательской политики Пашиняна, страна оказалась в этой ситуации.

Он также назвал сказкой обвинение в его адрес о подготовке покушения на премьер- министра РА. По его словам, таким образом Пашинян пытается отвлечь внимание общества от происходящего в стране сегодня. Ванецян также подчеркнул, что не хотел бы политизировать это движение, хотя оно в какой-то мере уже содержит такие элементы.  "Эта борьба за будущее нашей страны, за ее безопасность", - сказал экс-глава СНБ РА.

На уточнение, зачем он сегодня был вызван в СНБ, Ванецян сказал, что следователи уточняли неторные детали в рамках предъявленного ему обвинения.

Отметим, что сегодня прямо перед началом митинга лидер партии <Родина> Артур Ванецян, в рамках возбужденного в его отношении уголовного дела был приглашен в Следственный департамент СНБ.

В СНБ был приглашен также и лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян.  Депутат фракции партии <Процветающая Армения> Ивета Тоноян во время митинга отметила, что власти пытаются любой ценой лишить Царукяна мандата. <С этой целью Национальное Собрание созвало заседание совета>,- напомнила она.

Напомним, что экс-глава Службы национальной безопасности РА, лидер партии <Родина> Артур Ванецян, обвиняется  в подготовке покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и намерении узурпировать власть. Он был задержан 14 ноября.  Сотрудники СНБ провели обыск в квартире родителей задержанного. Однако, накануне вечером суд принял решение отпустить Ванецяна на свободу.

Сегодня на свободы был отпущен и лидера добровольческого отряда <Ашот Еркат> Ашот Минасян, которому предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Ванецяну. 



Следующий митинг оппозиции пройдет 18 ноября в 17:00 часов на площади Свободы
2020-11-16 20:55

АрмИнфо.Следующий митинг оппозиции пройдет 18 ноября в 17:00 часов на площади Свободы. Об этом заявил директор политических и информационных программ телекомпании <Еркир медиа> Гегам  Манукян подытоживая сегодняшний митинг, который завершился перед зданием МИД РА.

Отметим, что с 11 ноября 17 оппозиционных партий Армении проводят митинги с требованием отставки премьер-министра Армении Никола

Пашиняна, который подписал 10 ноября текущего трехстороннее соглашение по Карабаху, который оппозиция расценивает как акт капитуляции.

На сегодняшнем митинге оппозиция представила дорожную карту действий, и в числе приоритетных вопросов  -  отставка Пашиняна,  признание независимости Арцаха, решение социально-экономических и гуманитарных вопросов, возникших в результате агрессии развязанной азербайджано-турецким тандемов в отношении Арцаха. 



Арутюнян: С 17 ноября трасса Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать в безопасном режиме
2020-11-16 20:56

АрмИнфо.По заверениям командира миротворческого контингента РФ в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова завтра, 17 ноября, в 10:00 трасса Степанакерт-Бердзор-Горис начнет функционировать в безопасном режиме. Об этом на своей странице в Facebook 16 ноября написал президент Арцаха Араик Арутюнян.

<Согласно достигнутой договоренности, помимо нее как минимум до 25 ноября будет функционировать также трасса Мартакерт-Карвачар-Варденис.

Благодаря сотрудничеству властей Республики Арцах и командного состава миротворческого контингента Российской Федерации делается все возможное для обеспечения безопасного транспортного сообщения жителей Арцаха с внешним миром, и отныне наши соотечественники смогут чувствовать себя в безопасности и спокойно возвращаться в свои дома>,- написал он.

Отметим, что после 11 ноября при невыясненных обстоятельствах на дорогах из Арцаха пропали 6 граждан. Родственники пропавших опознали их на кадрах в азербайджанских СМИ. 



Президент Армении встретился с депутатами фракции &quot;Мой шаг&quot;
2020-11-16 21:04

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял группу депутатов фракции "Мой шаг" Национального Собрания во главе с ее руководителем Лилит Макунц.

Как сообщает пресс-служба президента РА, на встрече обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией в стране. 



Президент Армении выступил за отставку Пашиняна, за новые выборы в парламент и за создание правительства Национального согласия
2020-11-16 23:52

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян выступил с посланием к народу, в котором сообщил о необходимости отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

Он сообщил, что провел несколько встреч с парламентскими и внепарламентскими силами, общественными группами и деятелями, провел телефонные разговоры с представителями диаспоры, в результате чего стало ясно, что большинство сходятся в одном – необходима отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов.

По словам президента, «учитывая неотложность достойного преодоления сложившейся ситуации, прислушиваясь к требованиям общества, очевидно, что для того, чтобы страна не пошатнулась, досрочные выборы в Национальное собрание будут неизбежны». В этом контексте, считает он, единственным ответственным подходом может быть объективная оценка потенциала правительства и правящей политической силы, чтобы в короткие сроки представить дорожную карту, в которой будут указаны сроки начала соответствующих конституционных процессов. Управление страной надо передать высококвалифицированному правительству Национального согласия.

В этой ситуации президент обратился к правоохранительным органам. «Сегодня на вас лежит большая ответственность, прежде всего, обеспечить порядок в нашей стране, быть сильным, решительным, но в то же время, каждый раз, в каждом случае, помнить, что перед вами сестра или брат.

Любое отклонение, любое нарушение закона недопустимо и непростительно. Я призываю вас соблюдать и защищать законность!», - сказал Президент Армении.

Президент отметил, что можно проиграть битву, но непозволительно проиграть как нация.



Вашингтон и Париж хотят знать больше о роли Турции в карабахском вопросе
2020-11-17 10:18

АрмИнфо. Власти США и Франции признают, что действия России способствовали установлению мира в Нагорном Карабахе, который сохраняется уже неделю. Об этом заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Он отметил, что стороны много говорили о Нагорном Карабахе и заявили о приверженности Вашингтона и Парижа своим ролям в качестве сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Однако, все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции", - пояснили в Госдепе.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также констатировал, что российская сторона пригласила сопредседателей в Москву для предоставления большей информации по этому вопросу.

"Министр иностранных дел Ле Дриан отметил, что он разговаривал с Лавровым, который признал, что они пытались принять меры, чтобы остановить то, что на самом деле было чрезвычайной гуманитарной ситуацией, но есть еще вопросы, которые нужно обсудить по этому поводу", - добавил представитель Госдепа США.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.



Майк Помпео:  Действия Турции носят очень агрессивный характер
2020-11-17 10:23

АрмИнфо. Минская группа должна послужить рамками для действий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в интервью, опубликованном в понедельник на сайте газеты Le Figaro по завершении его переговоров в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой МИД Жан-Ивом  Ле Дрианом.

"США совместно с Францией и Россией являются сопредседателями Минской группы, главной целью которой является урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Именно в этих рамках и следует урегулировать ситуацию", -  сказал Помпео.

При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции". "Мы выразили такую озабоченность как на уровне личных встреч, так и публично. Европе и США надлежит работать совместно с тем, чтобы убедить [Реджепа Тайипа] Эрдогана, что действия, подобные тем, что он предпринимает, не отвечают интересам его народа", - подчеркнул госсекретарь США.

"Совместно с президентом Макроном мы провели продолжительное обсуждение недавних действий Турции и пришли к согласию относительно того, что они носят очень агрессивный характер, - идет ли речь о ее поддержке Азербайджана или содействии развертыванию сирийских сил в регионе. Также мы обсудили действия Турции в Ливии, где эта страна также содействовала развертыванию формирований третьих стран. Были обсуждены и действия Турции в Восточном Средиземноморье, - такой перечень можно и продолжить", - сказал Помпео.

"Позиция США заключается в том, что интернационализация этих конфликтов пагубна и вредит всем затронутым странам", - добавил он. "Именно поэтому мы обратились ко всем государствам с просьбой прекратить вмешательство в Ливии, - идет ли речь о России, Турции и других. То же самое касается и ситуации в Азербайджане", - объяснил госсекретарь США.



Минобороны Армении резко ответило Андранику Кочаряну: Содержание и тон ваших высказываний не к лицу высокопоставленному госчиновнику
2020-11-17 10:35

АрмИнфо.Содержание и тон высказываний, прозвучавших из уст председателя постоянной комиссии парламента по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в ходе брифинга с журналистами в Национальном Собрании по части эксплуатации самолетов Су-30СМ во время войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха не к лицу высокопоставленному государственному чиновнику. 

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении.

<Кочарян построил свое выступление с явной иронией, напомнив, что министр обороны ходил и фотографировался с истребителями. Хотели бы подчеркнуть, что содержание и тон заявления не к лицу высокопоставленному государственному чиновнику.  С другой стороны, хотели бы напомнить, что торжественная церемония встречи истребителей проводилась во главе с премьер-министром РА.

Что же касается использования самолетов во время последних боевых действий, то Кочарян не является государственным чиновником, должность которого давала бы ему право ожидать отчетов о том, использовались СУ или нет, выполняли ли они боевые задачи, сколько на них было совершено полетов и другие вопросы. Уверяем вас, что все должностные лица, которые должны официально получать эти отчеты, подробно проинформированы об ответах на эти вопросы",- отмечается  в заявлении МО. 



Давид Тоноян встретился с семьями военнослужащих, пропавших без вести в ходе арцахской войны
2020-11-17 10:56

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян в административном комплексе МО встретился с семьями военнослужащих, пропавших без вести в ходе арцахской войны.

Как сообщает пресс-служба МО РА, министр обороны представил подробности поисковых операций, проводимых совместно российскими миротворческими силами, дислоцированными в Арцахе, и персоналом МККК, подчеркнув, что соответствующие подразделения Минобороны оперативно собирают и публикуют всю информацию.

Тоноян заверил родителей пропавших без вести лиц, что этот процесс находится в его непосредственном ведении, делается все возможное, чтобы найти тела героически павших армянских сынов и похоронить их.

Отметим, что накануне родные и близкие военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта провели акцию протеста пред зданием Минобороны РА. Они требовали предоставить им хоть какую-то информацию об их пропавших детях, родственниках. Они также выразили готовность принимать участие в поисковых работах вместе с представителями МО и МККК.



Захарова о российских миротворцах Карабахе: Есть эмоции посильнее и слова поважнее
2020-11-17 11:03

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Так, она на своей странице в Фейсбук, в частности написала: "Как много хотелось сказать всем этим нашим и не нашим коммивояжёрам от

политики, диванным аналитикам, заплывшим буржуазным жирком деятелям, которые любят любить свои родины, не выходя из зоны личного комфорта.

А теперь не хочется. Потому что есть эмоции посильнее и слова поважнее. Они появляются, когда смотрю фотографии российских миротворцев в зоне Нагорного Карабах. Ребята, спасибо! Успеха вашей

благородной миссии. Молимся за вас!"

По данным Минобороны, Россия направит в зону нагорно-карабахского конфликта миротворческий контингент со штабом в Степанакерте: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составят подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа. Переброска российских миротворцев осуществляется из Ульяновска военно-транспортными самолетами Ил-76. 



В парламенте  Армении должен быть обсужден всего один вопрос - отставка премьер-министра и  отмена режима военного положения.
2020-11-17 11:06

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении должен быть обсужден всего один вопрос - отставка премьер-министра РА Никола Пашиняна и отмена режима военного положения. Об этом 17 ноября на пленарном заседании НС РА заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, у депутатов нет никакого морального права обсуждать какой-либо другой вопрос. Наира Зограбян отметила, что в свое время, будучи журналистом газеты "Айкакан жаманак", делала материалы о серийных убийцах,  один из которых  спрашивал, найдется ли кто-либо, кто удержит его руку. 

Сейчас, продолжила депутат, перед Национальным Собранием РА стоит историческая миссия - остановить руку Никола Пашиняна после капитуляционного заявления, пока он не довел страну до новых разрушений и потрясений. Необходимо, продолжила депутат, отстранить Никола Пашиняна от власти, и вместе со стратегическим партнером - Россией - попытаться спасти те положения, которые касаются безопасности Армении, безопасности Мегри и территорий республики. Действия главы правительства после геноцида армян, считает оппозиционер,  являются самым жестоким ударом в тылу Армении. "Никол Пашинян не будет исключением, когда после позорного соглашения о капитуляции, останется у власти", - подчеркнула Наира Зограбян.

Она также заметила, что оппозиционные силы, в отличие от Никола Пашиняна, никогда не призывали к крови, к гражданской войне. Как раз наоборот, это  Никол Пашинян своими призывами и действиями разжигает гражданское противостояние. "В нашей стране гражданской войны не будет, армянин не поднимет руку против армянина", - сказала Наира Зограбян.

Отметим, что на пленарном заседании НС РА планируется обсудить всего два вопроса - проект государственного бюджета страны 2021 года и перенос сроков выплат по траншам, предоставленным германским банком KfW по ЛЭП Армения-Грузия.  



Макрон встретился с представителями армянской общины Франции
2020-11-17 11:14

АрмИнфо. После прекращения огня в Нагорном Карабахе французский лидер Эмманюэль Макрон, провозгласивший себя "рядом с Арменией", принял в Елисейском дворце представителей армянской общины Франции, в том числе и соучредителя Фонда "Азнавур" Николя Азнавура. Об этом сообщает пресс- служба Фонда.

Также отмечается, что во время встречи, президент Франции пообещал отправить в Армению гуманитарную помощь.

Напомним, что сын всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, соучредитель и председатель Совета попечителей Фонда "Азнавур" Николя Азнавур еще 6 октября направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором призвал последнего признать независимость Арцаха. 



Политолог: Алиев кинул Эрдогана, а Путин кинул всех
2020-11-17 11:36

АрмИнфо. Создается впечатление, что Армения проиграла лишь первый этап войны. А остальные этапы лишь подготавливаются.  Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Айк Баланян.

<Понятно, что в данный момент практически все в Армении зависит от России. Однако, мы должны быть готовы выжать максимум из того, что можем в подобной ситуации. И то уйдут ли они одной <прекрасной> ночью из Арцаха или будут противостоять, станет ясно из армянской политики России ближайших месяцев>, - подчеркнул он.

Баланян оценил российскую политику, шаги в регионе как трудно прогнозируемые ввиду их противоречивости. <Выразив готовность решать все в рамках Минской группы, русские решили все с турками. Требуя вывод наемников из региона, русские допустили их в регион. Потребовав неучастия Турции в южно-кавказских делах, Москва собственноручно легитимизировала турецкое военное присутствие в Азербайджане и т.д.

В этом свете, доверять какому-то ни было заявлению Москвы, и не ожидать при этом прямо противоположных действий отныне невозможно>, - считает он.

Подобную ситуацию Баланян частично объясняет тем, что в Москве просто не представляли степень наглости и уровень возможностей Анкары. По его оценкам, в стратегическом плане Турция сделала большой шаг вперед, а тактический успех российских миротворцев разрешить клубок противоречий в регионе неспособен. <Дело в том, что Алиев кинул Эрдогана а Путин кинул всех. Однако, проблему всеобщего недовольства всех всеми это не решило. Армяне, турки, азербайджанцы, Запад и даже сами русские остались недовольны>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его прогнозам, обусловленный тяжелейшими президентскими выборами, нейтралитет США завершится к весне, после чего Вашингтон вступит в борьбу. Баланян поделился опасениями относительно возможности требований США о выводе российских миротворцев из Арцаха. В ответ на что Москва вполне способна подороже продать свой уход, либо еще более закрепиться в Арцахе - быть уверенным в чем-то в случае России невозможно.

<В этом свете, еще до прихода США Россия постарается укрепить собственный политическо-правовой статус в Арцахе. Турки наоборот будут тянуть время с целью получить в будущем возможность вышвырнуть русских из Арцаха. На этом фоне, Франция, несомненно, будет пытаться по максимуму сдержать как русских, так и турок, сохраняя армянский фактор на будущее. И вот тут чрезвычайно важны поведение и работа Еревана на встречном направлении>, - подытожил политолог.



Микаел Мелкумян: Проигравший руководитель не может вести переговоров
2020-11-17 11:36

АрмИнфо. "Мы живем в тяжелое болезненное время, и в повестке парламента не должно быть другого вопроса, кроме как отставка действующего правительства ", - заявил

17 ноября на пленарном заседании Национального Собрания РА депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

По его словам, когда повсеместно разрушено национальное достоинство армянского народа, должен стоять лишь один вопрос - отставка

действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. <Кто дал ему право попирать это достоинство? Если не можешь управлять, должен

сразу уйти>, - заявил депутат. Он напомнил о заявлении НС от 28 сентября с призывом к международному сообществу. "А где твой стратегический  партнер? Почему не обратился к России?  Я обращался к  главе  комиссии  по государственно-правовым  вопросам  Владимиру Варданяну с призывом  проявить в заявлении  адресность.  В итоге, что сделала международная общественность? ", - задал вопросы Микаел Мелкумян.

Он также напомнил об обсуждениях в Государственной Думе, которая на заседании 29 сентября обсуждала этот вопрос, и было бы неплохо, если бы до этого была проявлена эта адресность.  Между тем, депутаты  ГД собирались приехать в Ереван,  Степанакерт и Баку   с посреднической миссией, но в итоге была проявлена преступная бездеятельность. Сегодня говорят о миротворческой  миссии. "Какая миротворческая миссия, тогда об этом и речи не было" , - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что если руководитель государства, верховный главнокомандующий не владеет ситуацией, он должен уйти. Неужели

должны были быть жертвы, чтобы понять серьезность ситуации. <А где твоя внешняя политика?   Кроме Зограба Мнацаканяна (экс-глава МИД РА

- ред.) сегодня нет министров, которые бы подали в отставку. Должна быть лишь одна повестка - отставка  премьер-министра, который вместо 12 тыс кв. км территорий оставил после себя  всего 2,5 тысячи кв. км. За последние 100 лет  это самая тяжелая боль для нашего народа>, - заявил Микаел  Мелкумян, добавив, что проигравший руководитель не может вести переговоров.  "Новый руководитель - новые переговоры, другой повестки быть не может ", - заключил депутат.



Прогноз: В ближайшие годы Южный Кавказ будет находиться в эпицентре волны насилия
2020-11-17 11:37

АрмИнфо.В ближайшие годы Южный Кавказ и близлежащий регион будут находиться в эпицентре волны насилия. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс- министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

"Речь идет о, сформированной на основе "арабской весны" и постепенно двигающейся на восток волны нестабильности насилия. В рамках этой логики, представляется, что те же действия Турции в отношении Арцаха, Армении и Азербайджана и гораздо шире обусловлены заказом, спущенным Анкаре ее союзниками. Вероятным ареалом реализации заказа уже стал Азербайджан, и очень скоро станут северные провинции Ирана и Центральная Азия", - подчеркнул он.

По оценкам дипломата, действия Турции в рамках реализации данного заказа, в целом, долгосрочным стратегическим интересам Москвы в регионе и шире не противоречат. Тем не менее, Россия с целью гарантированного обеспечения своих региональных интересов расширила собственное военное присутствие в регионе, разместив в Арцахе миротворческие силы.  В этом свете, основной мишенью всех последних действий Анкары в регионе дипломат считает отнюдь не Армению. И, согласно его прогнозам, отныне турки будет заниматься доверенными им основными задачами в контексте которых, ожидаемый от войны с Арменией результат уже достигнут. При этом, терять бдительность Армении, по его мнению, не следует. По оценкам Меликяна, в данных геополитических играх расходятся и интересы династии Алиевы и азербайджанского народа.

Комментируя заявление от 10 ноября, Меликян заметил, что подписанты имеют все возможности для его корректировки по части собственной ответственности и обязательств. По его оценкам, изменения-расширение номенклатуры, размещенных в Арцахе вооружений российских миротворцев, уже подтверждают данный тезис.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня, по которому Армения идет на целый ряд территориальных уступок.  Ереван обязался передать Баку Карвачарский, Агдамский и Кашатагский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Бердзорский коридор - шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

"В этом свете, разработка и подписание окончательно текста полноценного соглашения станут возможны исключительно после проведения детальных переговоров. И я отнюдь не исключаю появления на этом пути непреодолимых разногласий. В этом свете, главной задачей Армении, представляется, сохранение Карвачара. За это Ереван может заплатить Москве. К примеру, отставкой премьер-министра или признанием Крыма в составе России", - подытожил дипломат. 



Правительство Армении намерено предоставить единовременную денежную помощь гражданам Арцаха, эвакуированным в Армению в результате военных действий
2020-11-17 11:38

АрмИнфо.Правительство Армении предоставит единовременную денежную помощь гражданам Арцаха, эвакуированным в результате военных действий в Республику Армению, но имеющим прописку в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Единовременная помощь будет соразмерна минимальной заработной плате, и составит 68 тыс. драмов. Детям также будет предоставлена помощь, если один из родителей является бенефициаром этой программы.

В случае, если гражданин, имеющий прописку в Арцахе, получает пенсию или пособие по старости, инвалидности, потере кормильца в Республике

Армения или в Арцахе, то единовременная денежная помощь составит разницу минимальной зарплаты и полученной гражданином в октябре 2020 года пенсии или пособия.

Если гражданин не имеет недвижимого имущества на правах собственности (в том числе долевой) в Республике Армения ему будет предоставлено дополнительное содействие в размере 15 тыс. драмов

За помощью могут обратиться все граждане Арцаха, за исключением тех случаев, когда гражданин в октябре получил зарплату из государственного или общинного бюджета Арцаха.

Бенефициарами не может стать и тот гражданин, который в период с 1 января по 30 сентября 2020 года получал зарплату или приравненный к ней иной доход в Республике Армения или был зарегистрирован здесь в качестве индивидуального предпринимателя. В список бенефициаров не входят также мужчины возрастом от 18 (исполнилось до 7 сентября 2020 года) до 58 лет (исполнилось после 10 ноября 2020 года), за исключением лиц, имеющих инвалидность 1 и 2 группы.

Денежные средства будут предоставлены наличными через подразделения национального оператора почтовой связи - ЗАО  "Айпост".

Для получения содействия электронные заявки будут приниматься с 23 ноября, порядок оформления которых правительство представит в ближайшее время.

Содействие будет оказано и в том случае, когда гражданин уже вернулся в Арцах.  "Программы содействия будут продолжены в Арцахе", - говорится в источнике.



В Армении выявленo 984 новых случая заражения коронавирусом
2020-11-17 11:43

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 984 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 118.870 случаев коронавируса, выздоровели 78.343 человек, скончались 1.811, плюс 23 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 463 случаев смерти, плюс 9 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 38.253 пациента.



МККК: Стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших
2020-11-17 12:11

АрмИнфо. Стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших. Об этом сообщил президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер добавив, что организация продолжит прилагать усилия в этом направлении.

По словам Маурера, приоритетами деятельности МККК в Нагорном Карабахе являются помощь перемещенному населению, извлечение тел погибших, а также посещение пленных с целью подготовки к возможным переговорам и осуществлению обмена.

<Что касается извлечения тел погибших, то я рад сообщить, что с присутствием российских миротворцев и МККК стороны начали извлекать тела и обменивать их. По моей последней информации, (стороны) уже обменялись 200 телами. Мы продолжим прилагать усилия>, - сказал президент МККК  РИА Новости.

Во вторник Маурер встретится в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе встречи стороны планируют обменяться оценками происходящего в Нагорном Карабахе и обсудить возможное взаимодействие в условиях коронавируса. 



Между фракциями <Мой шаг> и <Процветающая Армения> завязалась словесная перепалка, которая чуть не переросла в драку
2020-11-17 12:12

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении вновь накалились страсти, сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Все началось с выступления вице-спикера Лены Назарян. Она отметила, что сейчас в стране сложилась очень сложная ситуация и не следует накалять ее еще больше. "Да, мы как представители власти несем отвественность за все происходящее. Мы все виноваты в нашей неудаче. Я понимаю все это и поэтому будут осуществлены изменения. Но именно сложившаяся ситуация заставила премьера подписать соглашение, которое спасло жизни тысяч солдат, оно дало нам сохранить Степанакерт.

Мы понимаем, что многих все это расстроило. Но сейчас необходимо сохранить стабильность в стране. Кто сейчас будет проводить досрочные выборы? Сейчас люди в трауре, дети и другие родственники людей погибли.  В тот день, когда толпа людей ворвалась в правительство и разгромила там все, среди них был и представителей партии <Процветающая Армения> Давид Манукян", - заметила Назарян.

Это заявление вызвало гнев депутатов от ППА, которые стали с места кричать, что все это подлая ложь. Страсти накалились и глава фракии <Мой шаг> Лилит Макунц попросила перерыв, чтобы успокоиться.

В свою очередь депутат от <Процветающей Армении> Ивета Тоноян заметила, что правящая фракция виновата в том, что сложилась подобная ситуация. <Вице-спикер парламента от правящей фракции распространяет ложные сведения. И естественно, что та фракция, кого вы пытаетесь во всем обвинить, хочет ответить.

Тем более что никто из вашей фракции в тот день не пытался успокоить людей, которые ворвались в правительство>, - заметила Тоноян.  После чего депутаты встали со своих мест и стали размахивая руками обсуждать произошедшее, но все же до драки так и не дошли.



Лавров: Россия и МККК получили дополнительное поле для взаимодействия в Нагорном Карабахе
2020-11-17 12:39

АрмИнфо. К сожалению, конфликтных зон в мире не становится меньше. Об этом в Москве открывая переговоры с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером заявил глава МИД  России Сергей Лавров.

"Мы сейчас получили дополнительное поле для взаимодействия уже в Нагорном Карабахе. Неделю назад было подписано трехстороннее соглашение между президентами РФ и Азербайджана и премьер-министром Армении, там развертывается российский миротворческий контингент. И мы знаем как активно и давно Международный комитет Красного Креста работает в этом регионе. Мы заинтересованы в укреплении нашего взаимодействия, которое уже активно развивается", - подчеркнул Лавров, добавив, что у РФ и МККК много традиционных регионов, где идет взаимодействие.

Ранее стало известно, что при посредничестве МККК стороны карабахского конфликта уже обменялись телами 200 погибших



Конгресс депутатов Испании одобрил предложение об отправке гуманитарной помощи в Нагорный Карабах и приостановке продажи оружия Азербайджану
2020-11-17 13:16

АрмИнфо. Конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) одобрил предложение, выдвинутое фракцией EH Bildu, об отправке гуманитарной помощи в Нагорный Карабах и приостановке продажи оружия Азербайджану.

Согласно принятому решению, опубликованному на адресе посольства Армении в Испании в Facebook,   в документе содержится  обращение к международным организациям с просьбой принять активное участие в поисках выхода из положения по карабахскому конфликту. За принятие решения проголосовали 19 человек,  10 против и 5 воздержавшихся.

Депутат и автор предложения Джон Иньярриту подчеркнул актуальность оказания гуманитарной помощи семьям беженцев и важность сохранения

активной позиции в международных организациях, чтобы вопрос Арцаха появился в международной гуманитарной повестке.

Недавно Джон Иньярриту был частью делегации наблюдателей, состоящей из парламентариев и журналистов из разных стран Европейского Союза. Депутат лично ознакомился с ситуацией в Армении и Республике Арцах и смог на  месте оценить   ущерб, нанесенный агрессией Азербайджана и

Турции. Иньярриту просит международное сообщество принять участие в поисках мирного урегулирования конфликта путем переговоров, чтобы предотвратить эскалацию гуманитарного кризиса.  "Учитывая риск геноцида и этнических чисток, которые они намерены провести против армянского народа в Нагорном Карабахе , мир не может смотреть в другую сторону ", - отметил он.

Одобренная 16 ноября инициатива требует от правительства Испании временно приостановить экспорт оружия и продажу военной техники

двойного назначения Азербайджану. По мнению Джона Иньярриту, требование, чтобы испанское государство, пока длится конфликт в

Нагорном Карабахе, не экспортировало оружие, является минимально необходимым.

"Азербайджан и Турция использовали запрещенное оружие, такое как кассетные бомбы и белый фосфор. Многочисленные ведомства сообщали и

о военных преступлениях, совершенных Азербайджаном, - казни военнопленных и захваченных гражданских лиц, нанесение увечий телам

и обезглавливания",  - отметил депутат. 



Оппозиция считает, что повестка дня парламента не отражает важные и волнующую страну вопросы
2020-11-17 13:17

АрмИнфо. Сегодня мы должны обсудить более важный вопрос, чем те, которые включены в повестку заседания НС. Об этом с трибуны парламента заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

В этом плане депутат призвала правящий блок "Мой шаг" присоединиться к инициативе оппозиции и провести внеочередное заседание, в ходе которого будут обсужден актуальные вопросы капитуляции Арцаха и отставки премьер-министра Армении. По словам депутата, этот вопрос можно решить исключительно правовым путем.

В свою очередь депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян заметил, что правительство, которое подписало капитуляцию, не может вести народ к победе. "Все эти дни мы слышим слова оправдания, а не ясно что мы будем делать дальше, так как война не закончилась. Страну надо усиливать, необходимо чтобы руководство признало свое поражение, а не перекладывало свои ошибки на граждан.

Другой депутат от ППА Шаке Исаян заметила, что оппозиция не раз

спрашивала премьер- министра, о чем идут переговоры. "На все наши

вопросы глава правительство лишь усмехался и говорил: <о чем надо, о

том и ведутся>. После капитуляции правящие силы заявили, что виноваты

все - граждане, оппозиция, военнослужащие, но только не руководство страны. И правящая фракция делает вид, что ничего не произошло, она считает, что важно обсуждать бюджет, но это не та повестка, которая всех интересует. Нас не интересует власть, мы лишь хотим избежать этой позорной капитуляции", - подчеркнула депутат.

Депутат от фракции "Мой шаг" Арпине Давоян, в свою очередь, заявила, что чсе что хочет оппозиция - это отставка правительства, но этого не будет.



Начальник Генштаба Армении: Нам пришлось выбирать между очень плохим и трагедией
2020-11-17 13:50

АрмИнфо. Как начальник Генерального штаба Вооруженных Сил и непосредственный командующий, я несу ответственность за все успехи и неудачи ВС, говорится в заявлении начальника Генштаба РА Оника Гаспаряна.

В распространенном заявлении он отмечает, что армянские Вооруженные силы с первых дней с честью приняли, развязанную Азербайджаном, а также его союзником Турцией при вовлечении террористов-наемников войну,  и с первых секунд  сделали все возможное и невозможное.

Гаспарян подчеркнул, что армянский солдат сражался самоотверженно, бился насмерть.  "Некоторые деятели обвиняют руководство Вооруженных сил в том, что оно представляло главе государства нереалистичный анализ возможного характера действий противника и возможностей его ВС. Это неправда. Я был назначен начальником ГШ 8 июня текущего года, и уже 12 июня премьер-министру, а через несколько дней и Совбезу представил военно-политическую ситуацию в регионе и также возможности наших ВС", - отмечается в заявлении начальника ГШ РА.

При этом Гаспарян добавил, что на основе вышеуказанного анализа, он предложил шаги по повышению степени военной безопасности страны.

"1. Впредь, нашим противником является не только Азербайджан, но и Турция.  Следовательно, Армения не может эффективно противостоять объединенному военному потенциалу этих государств; необходимо направить весь политический и дипломатический потенциал, чтобы избежать или хотя бы отложить войну. Параллельно заняться комплексным обеспечением боевых действий, приобретая вооружение и военную технику.

2. Предложение было принято Советом Безопасности и премьер-министром, но был задан вопрос: <А если мы не сможем избежать войны, то что делать?> Я ответил, что в навязанной нам войне мы должны постараться как можно в короткие сроки нанести противнику большие потери и заставить его воздержаться от дальнейших действий. Я отметил, что необходимость избегать затяжной войны, учитывая наши ресурсы. Были обсуждены и одобрены многочисленные предложения, реализация которых должна была существенно повысить наш боевой потенциал, в том числе посредством ополченцев.

3. Именно тогда был озвучен вопрос формирования ополчения

численностью в 100 тыс.", - сказал Гаспарян.

При этом он констатировал, что войны избежать не удалось, и 27

сентября противник, с во много раз превышающей силой перешел к

широкомасштабному наступлению по всей лини фронта в Арцахе.

По заверению начальника ГШ РА, силы Армии обороны Арцаха успешно отражали все атаки противника, нанося серьезные потери, уничтожая в большом количестве и живую силу и технику.

"К сожалению, наши войска также несли большие потери. На четвертый день войны, во время заседания Совбеза, я представил наши потери, а также оценки  ВС по ситуации, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны, иначе наши ресурсы в короткие сроки будут исчерпаны и в каждый последующий день у нас будут более невыгодные условия для переговорного процесса. Подобные оценки я делал много раз в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совбеза.

Все попытки остановить войну на определенном этапе и предложения были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжать боевые действия, пытаясь нанести противнику большие потери  и заставить их сесть за стол переговоров.

Договор с очень сложными условиями для всех нас был принят в результате всесторонней оценки ситуации. Пришлось выбирать между очень плохим и трагедией. Мы предпочли очень плохое. Этот день был худшим днем в моей жизни, личной трагедией для меня ...но, нужно быстро восстановиться и продолжить борьбу. Нужно объединиться, а осознание того, что благодаря этому решению удалось сохранить большую часть Арцаха, и основной военный потенциал Армии обороны свидетельствует о том, что мы не имеем права унывать", - отметил Гаспарян, добавив, что склоняет голову перед памятью всех павших и их родными.

По словам главы ГШ, Армении была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе армянский солдат и офицер продемонстрировали решимость бороться до конца и самые высокие моральные качества.

Он еще раз подчеркнул, что это была настоящая героическая битва за существование,  и армянский народ может гордиться своим солдатом, офицером и генералом.

"Мы, товарищи по оружию, должны и дальше защищать нашу Родину, провести серьезный анализ и сделать выводы, перестроить армянскую армию, повысить ее боеспособность. Мы не должны отчаиваться. Благодарю вас за самоотверженное служение. Давайте неуклонно выполнять поставленные перед нами задачи с высокой сознательностью и ответственностью, со своим единством и нерушимостью будем достойны самоотверженности наших соратников и священных мучеников", - подытожил Гаспарян.



Депутат: Те лица или группы лиц, которые считают Шуши несчастным и бесцветным городом, сами такие
2020-11-17 13:51

АрмИнфо.Те лица или группы лиц, которые считают Шуши несчастным и бесцветным городом, сами такие.  Об этом 17 ноября с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян.

Накануне, выступая в Национальном Собрании РА, премьер-министр РА Никол Пашинян сказал, что   Шуши был несчастным, бесцветным городом. "Нам был нужен Шуши? А если был нужен - почему он был в таком состоянии? Мне сейчас говорят - а почему инаугурация президента Арцаха была проведена в Шуши? Представляете, в течение 30 лет вся армянская политическая элита считала, что Шуши - это город в Нагорном Карабахе, и президент Арцаха не имеет права там проводить мероприятия. Вот где был сдан Шуши. Какие инвестиции там осуществлялись? За последние несколько лет отдельные преданные благотворители делали инвестиции - это и было. А другое что-нибудь было?>, - заявил он.

Как отметил Артем Царукян, это сами власти Армении являются несчастными и бесцветными. По его словам, война была проиграна как

на поле боя, так и на дипломатическом поприще.  Не проиграл лишь армянский солдат.  Проиграл войну премьер-министр, министр обороны, министр иностранных дел, но не солдат.  "Армянский солдат не виноват в том, что полностью отсутствовала система противовоздушной обороны, солдат не виноват, если его министр обороны не считает приоритетным направлением развитие системы БПЛА, считая, что их можно сбить гранатометом", - отметил депутат. Он подчеркнул, что о намерениях Азербайджана стало известно после событий 2016 года, затем после июльских событий на границе, совместных азербайджано- турецких учений, но ничего не предпринималось.  "Что делать солдату с автоматом в руках, если на него обрушиваются ракеты и беспилотные летательные аппараты", - подчеркнул Артем Царукян, призвав отправить в отставку действующую власть, которая сдала врагу 9 тысяч квадратных километров территории.



Министр финансов Армении  не намерен подавать в отставку
2020-11-17 13:51

АрмИнфо.Министр финансов Армении Атом Джанджугазян не намерен последовать примеру своего коллеги - министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, и подать в отставку.

Выступая 17 ноября с трибуны парламента, глава Минфина заявил, что останется верным данной клятве. "Я намерен добросовестно исполнять возложенные на меня  обязательства", - подчеркнул министр.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал заявление об уходе с занимаемой должности.  "Прошу принять мою отставку. Благодарю за доверие и совместную работу", - отметил министр в своем заявлении.



Лавров: МККК вполне способен сыграть более активную роль в устранении гумпоследствий в Нагорном Карабахе
2020-11-17 14:19

АрмИнфо. Сейчас, благодаря предпринятым усилиям, включая развертывание российского миротворческого контингента, процесс вокруг нагорно-карабахской проблематики вышел на новый этап в соответствии с договоренностями от 9 ноября между президентами РФ и Азербайджана и премьер- министром Армении. Об этом 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером заявил глава МИД  России Сергей Лавров.

"Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открываются дополнительные возможности для работы МККК, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая непосредственно Нагорный Карабах. Г-н Маурер и его коллеги будут подробнее говорить о соответствующих аспектах своей работы в этом регионе в ходе своих встреч в Минобороны РФ и МЧС. Мы считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и всё более активную роль в устранении гуманитарных последствий того, что произошло в Нагорном Карабахе", - сказал он.

При этом российский министр добавил, что в Москве знают о том, как МККК работает со сторонам в вопросе оказания содействия в обмене телами погибших военнослужащих, обмена пленными и удерживаемыми лицами.

По словам Лаврова, это все важно с точки зрения восстановления нормальных отношений между людьми различных этнических, конфессиональных убеждений.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России рассчитывают, что подключатся и другие международные гуманитарные организации, прежде всего структуры ООН.

"Я имею ввиду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов. И конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят задачи сохранения культурного наследия и здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО.  В любом случае, МККК давно присутствует в регионе и его опыт был бы полезен для тех организаций, которые пока еще  там не развернули свою работу. Мы исходим из того, что в интересах всех тех, кто проживает в Нагорном Карабахе и вокруг него, в интересах Армении и Азербайджана иметь там активное и широкое международное присутствие", - сказал глава российского МИД.



Лавров: МККК вполне способен сыграть более активную роль в устранении гумпоследствий в Нагорном Карабахе
2020-11-17 14:19

АрмИнфо. Сейчас, благодаря предпринятым усилиям, включая развертывание российского миротворческого контингента, процесс вокруг нагорно-карабахской проблематики вышел на новый этап в соответствии с договоренностями от 9 ноября между президентами РФ и Азербайджана и премьер- министром Армении. Об этом 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером заявил глава МИД  России Сергей Лавров.

"Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открываются дополнительные возможности для работы МККК, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая непосредственно Нагорный Карабах. Г-н Маурер и его коллеги будут подробнее говорить о соответствующих аспектах своей работы в этом регионе в ходе своих встреч в Минобороны РФ и МЧС. Мы считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и всё более активную роль в устранении гуманитарных последствий того, что произошло в Нагорном Карабахе", - сказал он.

При этом российский министр добавил, что в Москве знают о том, как МККК работает со сторонам в вопросе оказания содействия в обмене телами погибших военнослужащих, обмена пленными и удерживаемыми лицами.

По словам Лаврова, это все важно с точки зрения восстановления нормальных отношений между людьми различных этнических, конфессиональных убеждений.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России рассчитывают, что подключатся и другие международные гуманитарные организации, прежде всего структуры ООН.

"Я имею ввиду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов. И конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят задачи сохранения культурного наследия и здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО.  В любом случае, МККК давно присутствует в регионе и его опыт был бы полезен для тех организаций, которые пока еще  там не развернули свою работу. Мы исходим из того, что в интересах всех тех, кто проживает в Нагорном Карабахе и вокруг него, в интересах Армении и Азербайджана иметь там активное и широкое международное присутствие", - сказал глава российского МИД.



Петер Маурер: МККК нарастил объем оказываемой помощи лицам, пострадавшим в результате действий в зоне карабахского конфликта
2020-11-17 14:33

АрмИнфо. В течение последней пары недель МККК нарастил объем оказываемой помощи лицам, пострадавшим в результате действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, особенно вынужденным перселенцам. 

Об этом 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД  России Сергеем Лавровым заявил президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер, напомнив, что МККК присутствует в регионе последние 28 лет и выразив надежду на дальнейшее эффективное взаимодействие со всеми сторонами, в том числе и РФ.

"Мы продолжим эту работу. Также важно продолжить деятельность по поиску и обмену телами. Необходимо наращивать возможности для дальнейшей работы в регионе  и в этом вопросе мы рассчитываем на помощь России и ее вооруженных сил, которые  надеюсь, помогут обеспечить безопасность для работы на местах", - сказал Маурер.

Вместе с тем он подчеркнул, что взаимодействие России и МККК в Нагорном Карабахе характеризуется очень глубоким пониманием характера гуманитарной помощи, которую нужно организовать.

В свою очередь Лавров добавил, что МККК в отличие от российской стороны очень давно работает в регионе.  "Для нас это новый опыт, и в этом смысле те знания, которые накопили наши друзья из МККК бесценны. В этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы обмениваться оценками ситуации, слушать советы. И мы почувствовали взаимность на стороне МККК.

Хотел бы отметить, что помимо миротворческого контингента, который в любом случае должен заниматься и будем заниматься  решением гуманитарных проблем, содействием людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, особенно тем кто выехал из Нагорного Карабаха и теперь возвращается, является конечно, же гуманитарная часть мандата наших миротворцев, которая имеет очень важное значение наряду с вопросами обеспечения безопасности гражданского населения", - сказал Лавров, в этом контексте напомнив, что указом президент РФ также создан межведомственный центр гуманитарного реагирования, который будет заинтересован в прямых тесных контактах с МККК.  Министр еще раз указал на необходимость широкого международного присутствия в Нагорном Карабахе. 



Эксперт: В сети выявлено 6,5 тыс. фейковых аккаунтов, с которых проводилась кампания по дезинформации о конфликте в Карабахе
2020-11-17 14:52

АрмИнфо. В сети выявлено 6,5 тыс. фейковых аккаунтов, с которых в армянских соцсетях проводили кампанию по дезинформации о конфликте в Карабахе. Об этом сообщает RT, ссылаясь на интервью с руководителем проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator Эдгаром Григоряном.

В частности, он рассказал, что всё началось в армянской социальной сети ArmFriends, где с разных IP- адресов начали массово регистрировать новые аккаунты от имени якобы армянских пользователей и сеять панику, стравливать юзеров. Работа в основном велась, по словам эксперта, из Азербайджана, Турции и Великобритании.

<С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия - оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана>, - отметил Григорян. 



Глава МИД России отреагировал на желание Вашингтона и Парижа узнать больше о роли Турции в карабахском вопросе
2020-11-17 14:54

АрмИнфо.  Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на сообщение Госдепа США о желание Вашингтона и Парижа узнать больше о роли Турции в карабахском вопросе.

Так, 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером

Маурером глава МИД России Сергей Лавров отвечая на соответствующий вопрос, с недоумением сказал: "Как там было у поэта, а из зала, а из зала мне кричат давай подробности. Мне странно было это слушать".

Российский министр подчеркнул, что последние дней десять тема Карабаха дважды обсуждалась президентами РФ и Франции по телефону, он

сам около часу говорил на эту тему с французским коллегой Жан-Ифом Ле Дрианом. Он добавил, что американские коллеги на уровне заместителя госсекретаря США также были подробно проинформированы, учитывая, что Майк Помпео (Госсекретарь -ред.) на 10-12 дней уехал в зарубежное турне.

"Ну, и безусловно, с самого начала усилий, которая Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями от США и Франции", - сказал он, напомнив, что они были и в Москве 10 октября, когда проходили переговоры с участием глав МИД Армении и Азербайджана.

В этой связи Лавров констатировал, что буквально через неделею после этой российской инициативы президент Франции Эмманюэль Макрон ни с кем не обсудив подробности выступил со своей инициативой, которую РФ поддержала, не пытаясь в нем усматривать некую самостоятельность, которая может нанести какой-то ущерб интересам России, а еще через неделю состоялась встреча в Вашингтоне. "И здесь же опять не было никаких обид ни с чьей стороны. Там, также как и в Москве были сопредседатели МГ ОБСЕ.  Поэтому, если честно, считаю, что подобного рода заявления, они либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо же являются результатом недоразумения", - подытожил глава МИД России.

Сегодня высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, выступил с заявлением, в котором отметил, что власти США и Франции признают, что действия России способствовали установлению мира в Нагорном Карабахе, который сохраняется уже неделю.

Он отметил, что стороны много говорили о Нагорном Карабахе и заявили о приверженности Вашингтона и Парижа своим ролям в качестве сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ.  "Однако, все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции", - пояснили в Госдепе.



Парламентская оппозиция не намерена обсуждать ничего, кроме вопросов о капитуляции Арцаха и отставки правительства
2020-11-17 15:15

АрмИнфо. Парламентская оппозиция не намерена обсуждать ничего, кроме как вопросы капитуляции Арцаха и отставки правительства. Об этом было заявлено на заседании НС РА при попытке начала рассмотрения текущих вопросов, представленных в повестке дня.

Депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что все происходящее - просто позор. "За все это время я видела боль в глазах премьер-министра только один раз, когда он заявил, что у него украли духи и коньяк. Вы хотя бы понимаете что происходит? Были сданы Агдам, Кубатлы, Джабраил, Зангелан, Гадрут, Шуши. Жители Карвачара вынуждены эммигрировать в Армению, пока вы обсуждаете свою повестку, люди пешком идут из Арцаха в Армению. Люди вынуждены обращаться ко мне, спрашивают, может ли Красный крест обеспечить безопасность армянских кладбищ.

Тысячи людей были лишены родины. Вчера пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Анна Нагдалян заметила, что ни на одном этапе мирного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуши. После чего премьер-министр заявил, что должен его уволить. Хватит! Я верну Пашиняну духи и коньяк, но он должен уйти в отставку.  Оппозиция не будет обсуждать другую повестку, кроме отставки премьер-министра", - подчеркнула Зограбян.

Секретарь партии ППА Арман Абовян заметил, что когда народ громил здания парламента и правительства депутаты от ППА защищали эти здания, в то время как активисты правящей партии даже там не появились. "Поймите, вы не в состоянии вести переговоры даже. Мы не хотим власти, но сдавать Карабах нельзя. Заявления вашего премьер-министра о Шуши недопустимы.

45 дней подряд вы говорили, что будите пить чай в Баку, в то время как мы терпели поражения. Ненависть в стране зашкаливает, вы не понимаете, что ситуация изменилась.  Сейчас все зависит от вас. Уходите", - отметил Абовян.

Затем вновь завязалась словесная перепалка и депутаты чуть было не вступили в рукопашный бой, но постпенно страсти успокоились.



Лавров отказался комментировать заявление Пашиняна по части приоритетности международного признания Арцаха
2020-11-17 15:16

АрмИнфо.  Глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать заявление премьер-министр РА Никола Пашиняна по части того, что сегодня приоритетом должно стать международное признание Арцаха.

Так, 17 ноября в Москве на совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером глава МИД России Сергей Лавров отвечая на соответствующий вопрос, в частности, сказал: "Вы знаете, я не могу комментировать интерпретации, которые оторваны от содержания заявления трех лидеров от 9 ноября. В этом заявлении изложено всё, о чем договорились.  Всё то, что добавляется сверху тем или иным действующим лицом является его  или ее ответственностью. Мы отвечаем за это.  Сейчас,  мы не видим каких либо попыток переписать, подвергнуть ревизии то, заявление, которое было выпущено".

Вместе с тем Лавров констатировал, что в Армении сейчас идут непростые дискуссии, но 17 партий, которые объединились для того, чтобы поддерживать интересы своей страны однозначно высказались против каких-либо попыток это заявление ревизовать. По его словам, Россия исходит из этого и будет делать всё, чтобы таких попыток не было, или они по крайне мере они не увенчались успехом.

Коснувшись вопроса возвращения беженцев, и вывода войск, российским министр еще раз подчеркнул, что всё подробно прописано в документе, и лидеры Армении, Азербайджана и РФ имеют четкое понимание необходимости выполнения этих договоренностей.

"Азербайджанские и азербайджанские беженцы должны возвращаться в места своего традиционного проживания в соответствии с нормами международного гуманитарного права. В безопасности, добровольно, и конечно же, им должна быть оказана помощь в обустройстве на местах своего прежнего проживания. Тем более, в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям и необходимы восстановительные работы",

- сказал он, добавив, что об этом сегодня говорилось с главой МККК. В этой связи он вновь указал роль международных организаций в этом вопросе, заявив о готовности российской стороны оказывать всяческое содействие. 



<Просвещенная Армения> намерена созвать внеочередное заседание парламента с целью снятия режима военного положения в стране
2020-11-17 15:17

АрмИнфо.  Партия <Просвещенная Армения> намерена созвать внеочередное заседание Национального Собрания по вопросу снятия режима военного положения в стране. Об этом заявил глава ПА Эдмон Марукян.

Марукян сообщил, что внеочередное заседание НС РА должно состояться сегодня в 18:30.  <В связи с войной в Арцахе в стране объявлено военное положение. Мобилизация окончена. Пожалуйста, явитесь в парламент и проголосуйте за отмену военного положения>, - призвал коллег депутат.

Марукян поинтересовался у вице-спикера Лены Назарян, явятся ли на заседание представители правящей фракции <Мой шаг>, на что Назарян заявила, что фракция сообщит об этом позже. 



Алиев  категоричен: Никакого статуса у Карабаха не будет
2020-11-17 16:16

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев представил свое видение будущего Нагорного Карабаха.

Так, в своем выступлении в городе Физули Алиев коснувшись вопроса статуса Нагорного Карабаха, в частности сказал: "Никакого статуса у Карабаха не будет, Азербайджан - единая страна. Все народы у нас равны и армяне могут жить, как и все остальные".

Он также проинформировал, что 17 ноября началось строительство новой дороги Физули- Шуши.

Стоит заметить, что ранее глава МИД России Сергей Лавров коснувшись вопроса статуса Арцаха, отметил, что его можно будет определить после того, как будет обеспечено возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц. При этом он не стал называть конкретных дат. 



Шаварш Кочарян покинул пост замминистра иностранных дел Армении
2020-11-17 16:45

АрмИнфо. Шаварш Кочарян уволен с должности замминистра иностранных дел Армении.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, соответствующее решение принял премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Накануне, прошение об отставке подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.  Президент РА уже принял его отставку. 



Путин: Договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются
2020-11-17 16:46

АрмИнфо.  Договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются, это создает условия для урегулирования конфликта на справедливой основе, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступлении на саммите БРИКС.

"Важно, что упомянутые договоренности [зафиксированные в трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении] соблюдаются.  Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется", - сказал российский лидер.

Таким образом, по словам Путина, "созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причем на справедливой основе в интересах как азербайджанского, так и армянского народов".

Путин напомнил, что российская сторона предприняла самые активные усилия, чтобы помочь остановить боевые действия между двумя дружественными ей государствами и побудить их найти компромисс. "В результате нашего посредничества 9 ноября достигнуты договоренности о полном прекращении огня и развертывании в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента. Все это зафиксировано в трехстороннем заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и премьер- министром Армении", - отметил он, передает ТАСС.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. 



Секретарь Совбеза Армении принял участие в заседании Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ
2020-11-17 16:48

АрмИнфо.  Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян сегодня в онлайн режиме принял участие в заседании Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ. Об этом Григорян сообщил на своей странице в Facebook.

"В ходе заседания в рамках обсуждения вопроса "О вызовах и угрозах коллективной безопасности, мерах по противодействию им" я выступил с речью. В своем выступлении представил ситуацию в Нагорном Карабахе в результате войны, развязанной Азербайджаном и Турцией 27 сентября, указав на негативное воздействие Турции на региональную безопасность. Отметил также важную роль Российской Федерации в деле установления мира", - отметил Григорян.



В Кремле назвали главный итог перемирия в Нагорном Карабахе
2020-11-17 16:59

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил первые итоги перемирия в Нагорном Карабахе.

"Нужно обращаться к военным экспертам, прежде всего, нужно ориентироваться на то, что пушки молчат, это главный итог, люди не гибнут, это самое ценное, что может быть", - пояснил Песков.

В Кремле также не стали комментировать заявление Госдепа США о том, что Вашингтон и Париж ждут подробностей о роли Турции вокруг конфликта в регионе, добавив, что "если наши партнеры по сопредседательству в Минской группе нуждаются в разъяснениях, то нет сомнения, что эти разъяснения будут представлены". Песков также заметил, что по линии дипломатических ведомств стран по ситуации в Карабахе "осуществляются регулярные контакты".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также переадресовал вопрос о том, получат ли российские военные, которые были направлены в Карабах, статус участников боевых действий и положены ли им дополнительные выплаты, в Минобороны. "Не могу сказать, я не могу ответить на этот вопрос. Я не видел никаких документов, которые это регулировали бы", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Он подчеркнул, что уточнять это нужно в министерстве обороны. "Это не вопрос администрации президента", - заключил он.

Напомним, 9 ноября Азербайджан и Армения при содействии РФ приняли совместное соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Для контроля за соблюдением мира в зону конфликта были направлены российские миротворцы в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет. 



Арцрун Ованнисян обратился в полицию Армении в связи с угрозами в свой адрес
2020-11-17 17:43

АрмИнфо.  Уже бывший представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян обратился в полицию Армении в связи с многочисленными угрозами в свой адрес.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Ованнисян.

"С 9-го числа получаю разного рода угрозы, но не обращал внимания. Даже не угрозы расправы не реагирую. Отказался предоставить полиции данные об этих людях.  Вчера ночью двое напали на меня, к счастью, мне удалось защитить себя. Я никого не боюсь и никого не считаю врагом. Но поскольку и сегодня продолжают звучать призывы и угрозы расправы, поскольку меня преследуют, я вынужден обратиться в полицию", - написал Ованнисян.



Патрушев заявил, что страны ОДКБ достойно проходят период пандемии
2020-11-17 17:44

АрмИнфо.  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил выработать коллективные подходы к взаимодействию в ОДКБ в области обеспечения биологической безопасности, передает ТАСС.  "Предстоит всесторонне проанализировать последствия пандемии, выработать коллективные подходы к взаимодействию в рамках ОДКБ в области обеспечения биологической безопасности", - сказал Патрушев на заседании в режиме видеоконференции Комитета секретарей совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Одним из острых вызовов является продолжающаяся пандемия COVID-19. Стремительное распространение коронавируса изменило привычный уклад жизни практически во всем мире, проверке на прочность подвергается глобальная политическая и экономическая системы", - констатировал секретарь Совбеза. При этом он уверен, что государства ОДКБ "достойно проходят этот трудный период".

По мнению Патрушева, "для преодоления последствий пандемии важно обмениваться актуальной информацией, оказывать необходимое содействие друг другу, в том числе путем поставки тестов, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, разработки и испытания вакцин, а также проведения консультаций по оказанию врачебной помощи гражданам наших государств".

Секретарь СБ сообщил, что на нынешнее заседание "вынесены актуальные вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности" странам ОДКБ, по которым будут намечены меры нейтрализации. "Более десяти документов по результатам заседания предложим к рассмотрению главами наших государств в ходе ближайшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, в том числе два среднесрочных документа: Антинаркотическую стратегию государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы, План развития военного сотрудничества государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы", - отметил Патрушев. Он также считает важным вопрос принятия Заявления секретарей советов безопасности ОДКБ об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии.



Вазген Манукян: Нам нужно сильное, знающее толк в военном деле правительство
2020-11-17 17:46

АрмИнфо.  Никол Пашинян должен подать в отставку. Об этом говорится в заявлении первого премьер-министра независимой Армении, экс- министра обороны страны Вазгена Манукяна.

Манукян, в частности, призвал население не поддаваться более обману и не быть падкими на <сладкие> речи. Не поддаваться манипуляциям, искусно искусно пускают в ход враждебные иностранные силы, <оккупировавшие нашу страну>.

Он отметил, что основы капитуляции 10 ноября были заложены еще в 2018 году, когда иностранные силы через представителей заграничных служб, используя определенные способности Никола Пашиняна, соблазнили наш народ заявив, что вернут им все награбленное за это время;

По его убеждению, иностранные державы, фактически, завоевали Армению, не объявив ей войны. Теперь эти силы не намерены отдавать власть, так как еще не довели начатое до конца, тем более что присутствие и влияние России в регионе значительно увеличились.  Манукян подчеркнул, что согласно подписанному 10 ноября, у нас теоретически есть 5 лет, чтобы встать на ноги и окрепнуть.

<Никол Пашинян должен уйти в отставку. Сегодня нам нужно жесткое, знающее толк в военном деле правительство с политикой, основанной на идеях национальной свободы, которое объединит народ, восстановит отношения с нашими союзниками, особенно с Россией, и сможет решить проблемы, стоящие перед нашим народом, народом>, - заключил Манукян. 



Правящая фракция не явилась на заседание Совета парламента, бойкотируя инициативы оппозиции
2020-11-17 17:49

АрмИнфо.  Депутат от фракции <Процветающая Армения> Ивета Тоноян сообщила, что из-за отсутствия кворума на заседании Совета парламента внеочередного заседания по вопросу отмены военного положения не будет.

Она рассказала, что депутаты от правящей не явились на заседание Совета. Из-за отсутствия кворума назначить внеочередное заседание парламента не удалось.

Она обратилась к коллегам с призывом проявить волю и явиться на заседание Совета парламента в 18:00>, - заметила Тоноян.



У президента Арцаха обсуждены механизмы государственной поддержки населения
2020-11-17 17:50

АрмИнфо.  Президент Арцаха Араик Арутюнян 17 ноября созвал расширенное рабочее совещание, на котором были обсуждены механизмы государственной поддержки населения для преодоления социальных проблем в послевоенный период.

На своей странице в социальной сети Facebook, он, в частности, отметил, что    в наступающем году все коммунальные услуги (природный газ, электричество, вода и т. д.) будут бесплатными для населения. Кроме того, малообеспеченным семьям, чей минимальный доход на душу населения менее 60 тысяч драмов, будет оказана соответствующая материальная помощь. Все бездомные получат единовременную государственную поддержку в размере 300 тысяч драмов. В ближайшие дни начнется реконструкция домов, поврежденных войной. "Я также поручил в короткие сроки решить все инфраструктурные проблемы", - написал Араик Арутюнян. 



Омбудсмены Армении и Арцаха обнаружили новые доказательства военных преступлений, совершенных азербайджанскими ВС в Нагорном Карабахе
2020-11-17 17:53

АрмИнфо. Во время совместной работы омбудсменов Армении и Арцаха по сбору фактов в Нагорном Карабахе были зафиксированы дополнительные свидетельства о военных

преступлениях, совершенных со стороны Вооруженных сил Азербайджана.

Согласно сообщению, получены также фактические доказательства о грубом попирании азербайджанским ВС основополагающих прав и свобод (прав на жизнь, здоровье, собственность и др.) гражданского населения Арцаха - этнических армян.

В работах по сбору фактов также приняла участие баронесса Соединенного Королевства Кэролайн Кокс.

В Арцахе Кэролайн Кокс сопровождали международные журналисты и эксперты. Подробности в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=qCC7FSIeb6o.



Армения подала в ЕСПЧ заявление о применении экстренной меры в отношении Азербайджана из-за пропавших без вести граждан
2020-11-17 17:58

АрмИнфо. Армения подала заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении экстренной меры в отношении Азербайджана из-за пропавших без вести 10 граждан на дороге Горис-Шуши. Об этом сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.  Согласно источнику, в заявлении выражено требование к Азербайджану обеспечить право этих граждан на жизнь и воздержаться от бесчеловечного обращения с ними.

Напомним, что ранее сообщалось о пропаже и пленении 6 граждан Армении. Двое из них исчезли в начале ноября, отправившись с грузом гуманитарной помощи в Арцах.  Еще четверых взяла в плен азербайджанская сторона уже после перемирия.

 

Известно, что в руки азербайджанцев попал известный армянский блогер Геворг Суджян с товарицем, которым, после подписания трёхстороннего заявления, направился в Арцах в целях оказания гуманитарной помощи местному населению, оценки ситуации. Оба гражданских лица были взяты в плен азербайджанской стороной после подписания заявления, а точнее уже даже после прибытия миротворческой группы РФ.



Эрикназ Тигранян: Руководство страны предоставит арцахцам, переехавшим в Армению в финансовую поддержку
2020-11-17 17:59

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Эрикназ Тигранян заявила, что фракция не отказывается от ответственности, которая возлагается на нее в результате подписания соглашения о прекращении огня в Арцахе.

По ее словам, сейчас руководство страны прилагает усилия для того, чтобы обеспечить <живым гражданам> Арцаха возможность достойно существовать.

<Руководство страны предоставит арцахцам, переехавшим в Армению и не имеющим в республике домов, финансовую поддержку. Каждому члену семьи, в том числе несовершеннолетним детям была предоставлена помощь в размере 68.000 драмов. Хочу сообщить жителям Арцаха, что данная программа будет задействована с 23 ноября и арцахцы  могут обратиться в Министерство труда и социальных вопросов и получить необходимую поддержку>, - заявила Тигранян.



Состоялась 16-ая Министерская встреча в формате «Центральная Азия – Европейский Союз»
2020-11-17 18:17

АрмИнфо. 17 ноября 2020 года Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял участие в работе 16-ой Министерской встречи «Центральная Азия – Европейский Союз» прошедшей в формате видеоконференции.

В заседании также приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской комиссии, а также Комиссар Европейского союза по международному сотрудничеству.

В ходе встречи участники обсудили ряд ключевых вопросов политического, экономического и гуманитарного характера с учетом интересов обоих регионов и выразили приверженность партнерству, нацеленному на поддержание мира, безопасности, всеобщих прав человека и устойчивого развития при полном соблюдении международного права.

Особо обсуждалось сотрудничество по преодолению пандемии  COVID-19 и её социально-экономических последствий. В этом контексте подчёркнута значимость содействия ЕС странам Центральной Азии.

Выступая на заседании, Министр иностранных дел Туркменистана отметил результативность партнёрства между странами ЦА, ЕС и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Было отмечено, что соответствующая региональная  программа, финансируемая ЕС нацелена на укрепление устойчивости систем здравоохранения стран ЦА на ближайшую перспективу. В этом контексте, Р.Мередов призвал к расширению сотрудничества между странами ЦА, ЕС и ООН по ключевым направлениям.

Также в ходе заседания была изложена позиция Туркменистана касательно реализации Стратегии ЕС для Центральной Азии. Глава МИД Туркменистана предложил конкретизировать действия по практической реализации данной Стратегии, включая разработку Дорожной карты сотрудничества на 2021 год. Среди приоритетных направлений сотрудничества выделены здравоохранение, устойчивая энергетика, транспортная взаимосвязанность и вопросы защиты окружающей среды. 

Участники выделили важность прогресса, достигнутого в области верховенства права, гендерного равенства и универсальных прав человека. Обсуждались вопросы регионального сотрудничества в таких областях как управление границами и водными ресурсами, содействие торговле и экономической интеграции во время пандемии COVID-19, где  ЕС оказывает важное финансовое и техническое содействие.

 Стороны договорились продолжать сотрудничество по направлениям представляющим взаимный интерес и обменялись мнениями касательно перспектив взаимодействия в формате «Центральная Азия – Европейский Союз».



Российские миротворцы полностью разминировали Лачинский коридор
2020-11-17 18:20

АрмИнфо. Российские миротворцы полностью разминировали Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта в Нагорном Карабахе, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"Инженерными подразделениями российского миротворческого контингента полностью разминирован и очищен от взрывоопасных предметов, разбитой и поврежденной техники Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта, протяженностью 28 километров. С 10:00 сегодняшнего дня по нему открыто безопасное движение гражданского автотранспорта", - сказал он. 



МО РФ: В Степанакерт с 14 ноября вернулись 1 207 беженцев
2020-11-17 18:29

АрмИнфо. Более 1 200 беженцев, ранее покинувшие свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий, вернулись в Степанакерт с 14 ноября. Об этом на брифинге 17 ноября  сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.  "16 ноября текущего года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулись 482 беженца. С 14 ноября в Степанакерт уже вернулись 1 207 жителей, ранее покинувших свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий. Безопасность передвижения колонн обеспечивали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции", - сообщил Конашенков. 



ВЦИОМ:  Как относятся россияне к конфликту в Нагорном Карабахе?
2020-11-17 18:52

АрмИнфо. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, насколько хорошо россияне информированы о событиях, произошедших в Нагорном Карабахе, как они воспринимают их и какие дают прогнозы о будущем региона.

Как отмечается на сайте организации wciom.ru, в той или иной степени следят за событиями в Нагорном Карабахе 72% россиян, причем 19% сообщили, что внимательно следят за происходящим (чаще старшее поколение 60+ лет - 39%). Совсем не интересуются событиями в регионе

26% респондентов, чаще молодые люди 18-24 и 25-34 лет (44% и 51% соответственно).  Сейчас в Нагорном Карабахе происходят следующие события (по мнению тех, кто следит за ситуацией): подписано мирное соглашение, военные действия окончены, наступило перемирие - 32%, Россия ввела миротворческие войска - 28%, в целом происходит конфликт, военные действия между Арменией и Азербайджаном с целью деления территории - 26%.  Новость о заключении соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе абсолютное большинство россиян восприняли положительно - 81%, чаще представители 45-59-летних (88%) и старше 60 лет (94%). О безразличном отношении сообщили 15% россиян, в два раза чаще такие ответы давали 25-34-летние респонденты.  Выгоды от заключения мирного соглашения получили обе страны, считает 41% россиян. Каждый пятый склоняется к мысли, что больше выгоды получит скорее Азербайджан (20%), чаще так считают мужчины (25%) и жители столиц (30%).  Россия сыграла основную роль в урегулировании конфликта и заключении мирного соглашения по Нагорному Карабаху, полагают 64% россиян, чаще респонденты в возрасте 60 лет и старше (84%) и 45-59 лет (77%). Второстепенной роль России считают 16% опрошенных, чаще молодежь: 35% 18-24-летних, 28% 25-34- летних.  В дальнейшем ситуация в Нагорном Карабахе будет развиваться мирно, войны больше не будет - так считают 39% россиян, чаще самые старшие (60 лет+) - 46%.  Треть опрошенных предполагают, что война возобновится, но не скоро (31%), а 12% прогнозируют возобновление военных действий в ближайшее время.



Страны БРИКС приветствуют соглашение о прекращении огня в Карабахе
2020-11-17 18:53

АрмИнфо. Страны БРИКС приветствуют соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, поддерживают политические усилия по установлению мира в регионе, говорится в декларации саммита объединения, прошедшего во вторник.

"Мы приветствуем достигнутое главами Азербайджана и Армении соглашение о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в декларации.

 

"Поддерживаем дальнейшие политико-дипломатические усилия для установления прочного и всеобъемлющего мира в регионе", - говорится в документе. 



Сотрудники МЧС России развернули лагерь в карабахском селе Иванян около Степанакерта
2020-11-17 19:17

АрмИнфо. Лагерь МЧС РФ развернут около Степанакерта в селе Иванян.

Как передает корреспондент ТАСС, группировке российских спасателей предоставлено здание муниципалитета села, в котором разместятся оперативный штаб и сотрудники МЧС. Отсюда будут координироваться действия оперативной группы МЧС и осуществляться спецсвязь с Москвой. В ближайшее время будет решен вопрос, увеличивать ли группировку спасателей из России в Нагорном Карабахе. В настоящее время в регионе работают 30 сотрудников МЧС.

Ранее в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России сообщили, что Минобороны РФ приступило к формированию в Степанакерте межведомственного центра гуманитарного реагирования. Для наращивания его группировки с воскресенья осуществляется перебазирование оперативной группы МЧС России, которая войдет в состав ведомственного центра оперативного реагирования. В ближайшее время группировку также нарастят за счет сил и средств Пограничной службы ФСБ России, представителей других федеральных органов исполнительной власти.  13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.  Решение организационных вопросов возложено на Минобороны.  9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.  Документом предусмотрено размещение в регионе российских миротворцев. 



В избранное