Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян: Международное признание независимости Арцаха входит в международную повестку



Никол Пашинян: Международное признание независимости Арцаха входит в международную повестку
2020-11-25 22:14

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян счёл резолюцию о признании независимости Арцаха принятую Сенатом Франции исторической. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Международное признание Арцаха входит в международную повестку дня»,- подчеркнул премьер.

Отметим, что сегодня Сенат Франции 305 голосами «за» принял резолюцию о признании независимости Арцаха. Данное решение имеет рекомендательный характер. Документ будет рассмотрен правительством Франции.



Госсекретарь МИД Франции: Одностороннее признание Парижем независимости Карабахa не пойдёт никому на пользу
2020-11-25 22:32

АрмИнфо. Госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что вопрос признания независимости Арцаха очень серьёзный. Лемуан отметил, что Карабах заявил о своей независимости ещё в 1991 году, однако ни одно государство, даже Армения, не признало его независимость.

«Признание Карабаха серьёзный вопрос, и к нему следует подходить с учётом всех возможных последствий. Наше правительство должно задать себе вопрос, будет ли подобный жест полезным для самого Карабаха. Это признание не принесёт пользы никому. Ни Нагорному Карабаху, ни Армении, ни Франции, ни Минской группе ОБСЕ»,- подчеркнул госсекретарь Франции напомнив, что страна является аденом Минской группы в качестве посредника, что возлагает на неё ответственность. Также Лемуан заметил, что решение этого вопросы не может быть найдено в одностороннем жесте.

«Сегодня для продолжения переговоров стороны нуждаются в помощи сопредседателей. Турция играет дестабилизирующую роль в регионе. Заявление, подписанное президента России, Азербайджана и премьер-министром Армении порождает ряд вопросов, один из которых является вопрос статуса Карабаха.

Для решения этих вопросов необходимо активное участие стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти вопросы не могут обсуждаться только между Россией и Турцией»,- заключил госсекретарь МИД Франции.

Отметим, что сегодня Сенат Франции принял резолюцию «О необходимости признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция принята 305 голосами «за», один парламентарий проголосовал против. Данная резолюция имеет рекомендательный характер. Документ перейдёт в рассмотрение правительства Франции.



МИД Армении: Принятая Сенатом Франции резолюция является важнейшим шагом на пути к справедливому решению арцахского вопроса
2020-11-26 01:08

АрмИнфо. МИД Армении выступил с заявлением относительно резолюции, принятой Сенатом Франции.

В заявлении, в частности, говорится: «Принятая Сенатом Франции резолюция является важнейшим шагом на пути к признанию права народа Арцаха на самоопределение и к справедливому решению арцахского вопроса.

Этим решением народ Франции и представляющий его Сенат Франции вновь подтверждают свою непоколебимую приверженность всеобщим цивилизационным ценностям прав человека. Решение, подтверждая необходимость возобновления переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, намечает пути для устранения тяжелых последствий агрессии Азербайджана против народа Арцаха при содействии Турции и наемников.

Мы считаем особенно важным, чтобы в решении были четко зафиксированы нарушения норм международного права и прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также экспансионистская политика Турции.

Беспристрастная оценка французских законодателей и их осуждение преступной агрессии против народа Арцаха и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта открывают путь к долговременному миру в регионе».



Глава МИД Армении и минские посредники обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2020-11-26 10:16

АрмИнфо.Глава МИД Армении Ара Айвазян указал на важность установления режима прекращения огня в зоне нагорно- карабахского конфликта и размещения миротворцев в Арцахе в ходе телефонного разговора с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, собеседники обсудили вопросы защиты интересов армян и восстановлению их прав в условиях гуманитарного кризиса в Арцахе, подчеркнув необходимость вовлечения в эту работу соответствующие международные организации.

Глава МИД Армении подчеркнул важность обеспечения продолжительности сопредседательства Минской группы ОБСЕ как единственного формата

посредничества с международным мандатом.

Стороны обменялись мнениями по вопросам, касающимся нагорно-карабахского мирного процесса и предстоящего графика работы сопредседателей.



Глава МИД Армении и представители СЕ обсудили текущую ситуацию в Арцахе
2020-11-26 11:01

АрмИнфо. Всеобъемлющую информацию о шагах, предпринимаемых для разрешения, назревающего в Арцахе гуманитарного кризиса представил глава МИД Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы Христосом Якумопулосом и политическим директором СЕ Александром Гесселем. 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в этом контексте Айвазян подчеркнул необходимость создания соответствующих условий для перемещенных карабахских армян для их возвращения в места своего проживания, и императив защиты и восстанавливая их прав.

Была подчеркнута необходимость осуществления четких шагов по сохранению культурного наследия Арцаха. 



ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о необходимости признания Арцаха и призывает США последовать этому примеру
2020-11-26 11:02

АрмИнфо.ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о необходимости признания независимости Арцаха, и призывает администрацию США и лидеров Конгресса принять аналогичные меры в рамках более широких усилий по установлению справедливого и прочного мира в регионе. Об этом говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA), поступившем в АрмИнфо.

"Мы приветствуем всеобщее признание Арцаха Сенатом Франции и призываем Соединенные Штаты - как страну-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - присоединиться к признанию статуса Арцаха как свободной и независимой республики", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. При этом он добавил, что у Алиевского (президент Азербайджана) режима, виновного в непрекращающихся военных преступлениях против граждан Арцаха в течение нескольких недель, нет никаких юридических, политических или моральных оснований противодействовать международному признанию независимости Арцаха.

Амбарян также призвал сторонников Арцаха призвать президента Трампа, избранного президента Байдена, сенаторов и членов Палаты представителей признать Нагорный Карабах, через эту платформу - https://anca.org/RecognizeArtsakh.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги.



"Аврора" объявляет международный фандрайзинге для жителей Арцаха под эгидой AraratChallenge
2020-11-26 11:02

АрмИнфо. Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает оказывать прямую помощь жителям Арцаха, пострадавшим от войны и находящимся сейчас на территории Арцаха и Армении.

В сообщении инициативы, поступившем в АрмИнфо напоминается, что уже подтверждены 20 проектов прямой помощи, общий бюджет которых составил 102 млн драмов (200 тыс. долларов).

Проекты реализуются в партнерстве с благотворительными фондами, а также неправительственными и правительственными организациями, работающими на местах.  Заявки принимаются по адресу info@auroraprize.com

Также "Аврора" объявила об основных принципах работы по данному направлению и запуске новой волны международного фандрайзинга под эгидой #AraratChallenge.

Кроме финансовых запросов, а также пожертвований, принимаются также заявки на предоставление волонтерской и экспертной помощи или необходимости получения помощи волонтеров и специалистов. Во вторник, 1 декабря будет объявлен первый список проектов волонтерской направленности.

Список уже подтвержденных проектов, финансируемых "Авророй", представлен ниже:

Срочная гуманитарная помощь семьям и детям 1. Помощь в расселении вынужденно переселенных лиц из Шуши в Степанакерте и других

населенных пунктах Арцаха (совместно с Шушинским Союзом искусств <Нарекаци> и фондом <Гранта Матевосяна>) - $12 500 (6.4 млн драмов)

2. Оказание срочной гуманитарной помощи жителям 7 сел Мартакертского района (Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор

Кармраван, Нор Айкаджур, Нор Джраберд, Овташен) - $10 000 (5.1 млн драмов) 3.   Предоставление 1 000 комплектов постельных принадлежностей для временно перемещенных лиц из Арцаха, находящихся в Армении - $12 700 (6.5 млн драмов) 4.   Производство 500 теплых курток для жителей Арцаха на Степанакертской швейной фабрике - $12 000 (6.1 млн драмов) 5.   Содействие программам помощи 600 арцахским переселенцам, пострадавшим во время войны (совместно с Фондом <Бари Мама>) - $10 000 (5.1 млн драмов) 6.   Приобретение 200 калориферов для временно переселенных семей из Арцаха - $2 500  (1.3 млн драмов)

Медицинская помощь 7. Помощь в восстановлении рентгеновского оборудования Республиканской больницы г. Степанакерт - $10 500 (5.4

млн драмов) 8. Содействие фонду Travelling Doctors of Armenia в организации медицинских услуг на дому раненым (с ограничениями в

передвижении) в труднодоступных регионах Арцаха и Армении. - $10 000 (5.1 млн драмов) 9.   Содействие приобретению машин скорой медицинской помощи для Арцаха (совместно с фондом ) - $20 000 (10.2 млн драмов) 10.  Приобретение лекарств жизненной необходимости для граждан старшего поколения, проживающих в Арцахе (совместно с Фондом <Миасин>) - $2 000  (1.0 млн драмов) 11. Приобретение 55 раскладных кроватей для вынужденно переселенных лиц из Арцаха (совместно с Фондом <ВИВА>) - $3 000 (1.5 млн драмов)

Восстановление, оборудование 12.  Помощь в восстановлении общеобразовательной школы № 1 г. Мартакерт (совместно с Министерством образования Арцаха). - $20 000(10.2 млн драмов) 13.  Помощь мэрии города Мартуни в восстановлении пострадавшей от бомбардировок школы №2 им. Месропа Маштоца - $20 000 (10.2 млн драмов) 14.  Содействие в основании хлебопекарни в Степанакерте с целью бесплатной раздачи хлеба в течение 6 месяцев и организации новых рабочих мест (совместно с инициативной группой <Тыл>) - $10 000 (5.1 млн драмов) 15.  Помощь в оборудовании общежитий временного проживания для Арцахских переселенцев в Степанакерте - $10 000 (5.1 млн драмов) 16.  Помощь мэрии Степанакерта в восстановлении локальной гражданской инфраструктуры  - $10 000 (5.1 млн драмов)

Питание 17.  Содействие организации питания для 166 человек, размещенных в Севане, Дилижане, Ереване в течение 15 дней (совместно с Фондом Victory-2020) - $10 000 (5.1 млн драмов) 18.  Содействие в предоставлении питания 65 детям и взрослым из Арцаха, проживающим в католическом центре <Богоматерь Армении> (Гюмри) в течение 30 дней - $9 750  (5.0 млн драмов)

Предметы первой необходимости 19.  Приобретение товаров первой необходимости для 200 арцахских семей, временно переселенных в Армению (совместно с фондом <Дом Надежды>) - $3 000 (1.5 млн драмов)

20.  50 наборов вещей первой необходимости для детей, вынужденно перемещенных из Арцаха в Армению (совместно с Global Shapers) - $2 050 (1.05 млн драмов). 



Никол Пашинян: Смена министра экономики Армении произойдет в ближайшее время
2020-11-26 11:15

АрмИнфо.После завершения военных действий правительство Армении 26 ноября собралось на свое первое заседание.  Члены кабинета министров минутой молчания почтили память погибших военнослужащих и гражданских лиц.

По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, к первому после боевых действий заседанию правительство страны подошло с измененным

составом. В частности, свои должности покинули министр обороны, министр иностранных дел, министр образования, науки, культуры и спорта, министр труда и социальных вопросов, министр по чрезвычайным ситуациям. В ближайшее время, как заметил Никол Пашинян, произойдет смена министра экономики.  Премьер-министр выразил признательность всем отставным министрам за предпринятые усилия в развитие страны, и пожелал новоназначенным министрам успехов в их деятельности. 



Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
2020-11-26 11:43

АрмИнфо.В ходе своего выступления на 13-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия-Корея» в онлайн формате Министр иностранных дел Туркменистана изложил позицию Туркменистана по экологической тематике.

Как известно экологическая безопасность является одним из ключевых векторов взаимодействия в рамках Форума сотрудничества «Центральная Азия-Корея».

Туркменистан рассматривает охрану окружающей среды в качестве одного из важнейших направлений государственной политики Туркменистана. Это проявляется в принятых национальных планах и программах, а также региональных и международных инициативах Правительства Туркменистана. В частности, выделены Национальная стратегия по изменению климата и Национальная лесная программа, которые созвучны с принципами Парижского соглашения.

Озвучено  взаимодействие с корейской стороной по реализации экологических проектов, в том числе по сотрудничеству в области лесного хозяйства и мониторинга качества воздуха в Туркменистане.

Р.Мередов напомнил, что одной из серьезнейших экологических проблем Центральной Азии является высыхание Аральского моря, которая постепенно обретает глобальный характер и крайне негативно сказывается на здоровье человека. Туркменистан призывает к развитию сотрудничества по данному направлению.



Аналитик: Резолюция французского Сената – шаг по сдерживанию турецкой экспансии
2020-11-26 11:46

АрмИнфо.Принятая накануне резолюция французского Сената является шагом в направлении сдерживания турецкой экспансии, причем, далеко не только на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов – 305 «за» 1 – «против» принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Арцаха. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских ВС и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

«Оформленные в трехстороннем Заявлении от 9 ноября итоги 44-дневной войны в Арцахе продемонстрировали неспособность России противостоять экспансионной политике Турции. Эрдогановская Турция проникла в регион до этого считавшийся российской вотчиной. Подобное положение дел естественным образом вызвало серьезную обеспокоенность в европейских странах и шире на Западе в целом. Иными словами, во всех центрах силы заинтересованных в сдерживании Турции», - подчеркнул он.

Оценивая итоги 44-дневной войны как очередное нарушение геополитического баланса, на сей раз на Южном Кавказе, Сароян рассматривает резолюцию Сената Франции в качестве шага в направлении восстановления этого баланса. Более того, аналитик не исключает аналогичных шагов со стороны других европейских стран, а также определенных шагов со стороны США, также испытывающих обеспокоенность турецким экспансионизмом. 

 

Таким образом, перспективу дальнейшего продвижения процесса признания независимости Арцаха европейскими странами, включая Францию, аналитик обуславливает ответом Турции на эти шаги. В частности, возможностью Анкары “сдать назад” на Кавказе, а еще вероятнее на Ближнем Востоке, включая Восточное Средиземноморье. В этом случае, по его прогнозам, процесс признания будет приостановлен.

“Однако, просчитывая вероятность подобного сценария, необходимо учитывать личный фактор турецкого президента. Эрдоган уже привык добиваться поставленных целей. Он привык к постоянным победам, привык к отсутствию проигрыша. В этом свете, велика вероятность, что Анкара просто не поддастся давлению и продолжит собственный экспансионизм. В этом случае Франции и Европе не придется смириться с нарушением баланса, смириться с новым региональным статус-кво”, - подытожил аналитик.          

Резолюция французского Сената также предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку арцахцам, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений против мирного населения Арцаха. Резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ от 1994 года, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.



Никол Пашинян: Будучи премьер - министром, я беру всю полноту ответственности за сложившуюся в Армении ситуацию
2020-11-26 11:59

АрмИнфо.Армянский народ переживает очень сложные времена. Об этом 26 ноября на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, сегодня основным требованием является преодоление этого периода времени. "Будучи премьер-министром страны, я беру на себя всю полноту ответственности за сложившуюся в стране ситуацию. 

В то же время, я осознаю, что  несу ответственность не только за произошедшее, но и за дальнейшее развитие страны.  Обеспечение внутренней и внешней безопасности, и опубликованная мною 18 ноября "дорожная карта" должны стать исключительным приоритетом правительства и необходимостью, и все наши усилия должны быть сконцентрированы на решение этой проблемы", - сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что правительство РА уже осуществляет две масштабные программы содействия, направленные на решение проблем соотечественников из Арцаха.  Программы содействия, как заверил глава правительства, будут продолжаться столько, сколько необходимо.  В ближайшей перспективе в центре внимания правительства  будет и восстановление пострадавших от боевых действий населенных пунктов Сюникской и Гегаркуникской областей Армении по аналогии с проектами, реализуемые в Тавушской области.

К числу исключительных приоритетов, по словам Никола Пашиняна, будут отнесены также вопросы, касающиеся поиска пропавших без вести и обмен телами погибших.   Над решением этой задачи правительство работает в ежедневном режиме.  Основная проблема здесь заключается в том, что эффективность решения этого вопроса зачастую не связано только лишь с армянской стороной. В число актуальных задач относятся и гарантии социальной защиты семей погибших военнослужащих, лиц, ставших инвалидами и других категорий граждан, пострадавших в результате военных действий.

Но даже в этих условиях, продолжил Никол Пашинян, необходимо продолжить реализацию программ реформ, причем, с расширением и углублением повестки реформ в контексте новых вызовов. Параллельно с решением актуальных задач, необходимо будет оценить произошедшее, выявить и проанализировать их причины, чтобы армянская общественность получила четкие ответы  на вопросы о том, что и как произошло.

"Народу должна быть доступна правда,  чтобы принимать соответствующие решения. Самой главной задачей правительства должно стать то, чтобы гражданин реально ощущал себя  хозяином страны, и с этим осознанием строил свое будущее. Именно гражданин должен решить, с кем и как будет строить это будущее, и в этом будущем кто и какую  роль должен сыграть", - сказал премьер-министр РА, добавив, что творческий потенциал армянского народа и гражданина РА неисчерпаем.

Одной из важнейших задач должно будет стать централизация этого потенциала для строительства нового будущего.  ""Мы не должны позволить, чтобы эта вера была убита, и наша каждодневная задача должна быть направлена на усиление и укрепление этой веры", - сказал глава армянского правительства. 



Перед зданием парламента проходит акция протеста с требованием отмены военного положения
2020-11-26 12:01

АрмИнфо.Перед зданием парламента Армении 26 ноября проходит акция протеста. Участники митинга требуют от депутатов правящего блока "Мой шаг" принятия решения об отмене военного положения.

Протестующие вышли с лозунгами <народ вас проклинает>, <народ против вас, мы продолжим бороться>.

По мнению участников акции, продлевая режим военного положения, правяший блок хочет заставить протестующих замолчать, но эти попытки не увенчаются успехом.  Митингующие призывают <шаговцев> вместе с решением об отмене военного положения, отказаться от мандатов, иначе им придется провести остаток жизни с клеймом национальных предателей, продавших земли.  Отметим, что к зданию парламента стянуто большое количество сотрудников полиции. 



В ходе внеочередного заседания парламента фракция &quot;Мой шаг&quot; взяла 20 минутный перерыв
2020-11-26 12:05

АрмИнфо.На внеочередном заседании парламента Армении депутаты приступили к обсуждению инициативы фракции "Просвещенная Армения" об отмене в стране военного положения.

Однако, не успело заседание начаться, как глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что правящий блок <Мой шаг> попросил перерыва в 20 минут. Макунц отметила, что представитель правительства сообщил ей, что есть некоторые проблемы в связи с формулировками. Глава фракции заявила, что представитель правительства намерен принять участие в заседании. 



Министр: В настоящее время осуществляются две программы социального содействия соотечественникам из Арцаха, нашедшим временное убежище в Армении
2020-11-26 12:33

АрмИнфо. В настоящее время осуществляются две программы социального содействия соотечественникам из Арцаха, нашедшим временное убежище в Армении. Об этом 26 ноября на заседании правительства заявил министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян.

По его словам, в рамках одной из программ соотечественникам предоставляется единовременная денежная помощь в размере 68 тысяч драмов на каждого человека. В рамках данной программы зарегистрировались 30 тысяч граждан. Тем не менее, как заметил министр, не исключено, что количество бенефициаров будет доведено до 94 тысяч человек. С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID-19,  средства посредством филиалов "Айпост" и "Арцахпост", будут перечисляться постепенно. На первом этапе содействие будет оказано 3 тыс граждан с последующим увеличением количества адресантов. Это, по словам министра, необходимо, чтобы исключить очереди.

Со следующей недели начнется электронная регистрация бенефициаров второй программы, предусматривающей оказание содействия семьям, оказавшимся вне своих населенных пунктов. В рамках данной программы размер финансового содействия составит 300 тысяч драмов на каждого человека.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что бенефициарами обоих программ являются не семьи, а все члены семей. В ближайшее время будут приняты еще несколько программ, которые будут направлены на содействие лицам, потерявшим кров над головой.  В данном вопросе, продолжил Пашинян, необходимо провести быстрые консультации с правительством Арцаха, чтобы провести учет данной категории граждан.  "Но нашей главной задачей должно стать содействие в возвращении граждан в места постоянного проживания.  Стержнем всех этих программ является достижение этой задачи", - сказал глава армянского правительства. 



Фонд «Азнавур» отправит в Армению 35 тонн гуманитарной помощи
2020-11-26 12:42

АрмИнфо. Фонд «Азнавур» совместными усилиями с партнерами из Франции и Швейцарии собрали 35 тонн гуманитарной помощи для Армении. Об этом говорится в официальном сообщении Фонда.

Согласно источнику, часть груза будет перенаправлена 27 ноября на арендованном правительством Франции самолете, который будет предоставлен в рамках объявленной президентом Франции Эммануэлем Макроном гуманитарной помощи. В Армению отправится и исполнительный директор Фонда «Азнавур» Кристина Азнавур, чтобы вместе с командой Фонда упорядочить процесс распределения помощи.

 

«Армения всегда занимала особое место в сердце Шарля Азнавура. Он стал символом переживших землетрясение в Гюмри, будучи всегда рядом с армянским народом, как в самые счастливые, так и печальные моменты», - сказал соучредитель Фонда «Азнавур» председатель Попечительского совета Николя Азнавур. 

Сообщается, что в сборе этой масштабной гуманитарной помощи приняли участие многочисленные организации во Франции и Швейцарии, а также около ста добровольцев.



В Армении выявлено 1785 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-26 12:42

АрмИнфо. За минувшие сутки  в Армении выявлено 1785 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 4.383 теста.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 130.870 случаев коронавируса, выздоровели 103.055 человек, скончались 2.068, плюс 28 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 519 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. 

На данный момент фактическое лечение получают 25.228 пациентов. Общее количество проведенных тестов 498.951.



Прогноз: 9-й пункт превратит Армению в Аджарию
2020-11-26 12:46

АрмИнфо. Предусматривающий связь Азербайджана с Нахиджеваном через территорию Армении 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября превратит Армению в Аджарию. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

«Грузия в свое время также пошла этим путем и уже сегодня мы видим, к чему это привело. Реализация 9-го пункта позволит Турции мирным путем проглотить Армению в течение нескольких лет. Я более чем убежден, что Армении и Турции делать что-то в одном пространстве и времени просто нечего», - подчеркнул он. 

В свете подобных перспектив, дипломат оценивает 9-й пункт Заявления как весьма плохой и не исходящий из интересов Армении. Особенно в свете вполне возможных перспектив возникновения в чьей-то «светлой» голове идеи открыть границу с Турцией. В целом, он охарактеризовал документ как неправомерный в силу отсутствия его одобрения армянским народом, парламентом и Конституционным судом.         

В этом свете, дипломат считает необходимым предоставление соответствующего коридора через территорию Азербайджана для связи с Россией и для Армении. Именно этого требует идея полноценного разблокирования региональных коммуникаций.

«Убежден в наличии у Турции очень далеко идущих планов. Эта страна уже сегодня превращается в аналогию фашистской Германии прошлого века. Страну, подпитываемую Западом, в частности Великобританией, с целью натравливания на Россию. Нам следует это уяснить предельно ясно, чтобы не оказаться под ногами участников этих геополитических игр», - подчеркнул он.  

Пункт 9 Трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций».



МИД Турции отреагировал на резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху
2020-11-26 12:52

АрмИнфо. МИД Турции отреагировал на резолюцию, принятую Сенатом Франции по Нагорному Карабаху.

Так, в турецком внешнеполитическом ведомстве назвали решение французских парламентариев очередным "показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитических интересов".

"Призыв Сената Франции к выводу азербайджанских войск с территории самого Азербайджана - комичен, далек от реалий и предвзят. Утверждения, содержащиеся в документе в адрес Турции также лишены всякого смысла. Решение Сената Франции раскрывает истинные причины, по которым страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ до сегодняшнего дня даже не пытались урегулировать нагорно-карабахский конфликт", - говорится в заявлении МИД Турции.  Анкара также назвала резолюцию "далекой от здравого смысла", заверив, что этот шаг фактически ограничивает возможности Парижа внести вклад в урегулирование проблем.

"Турция надеется, что Париж наконец-то вынесет верные уроки из 30-летнего конфликта, и сможет способствовать обеспечению стабильности на Южном Кавказе. Для этого достаточно учитывать реалии сегодняшнего дня и не отходить от буквы международного права. Анкара готова к взаимодействию со всеми странами, в том числе Францией, в направлении обеспечения мира и стабильности в конфликтных регионах", - подчеркнули в МИД Турции.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги. 



В Совфеде России прокомментировали резолюцию Сената Франции по Карабаху
2020-11-26 13:17

АрмИнфо.В Совфеде России прокомментировали резолюцию, принятую Сенатом Франции по Нагорному Карабаху.

Так, глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев убежден, что резолюция сената Франции по Нагорному Карабаху во многом продиктована разногласиями Парижа и Анкары, она так и останется рекомендацией для французского правительства.

"Как это ни прозвучит парадоксально, но у меня есть подозрение, что решение сената Франции - не только про Нагорный Карабах, при всем понимании искренних эмоций наших французских коллег, но и про Турцию", - сказал Косачев.

По его словам, в последние недели французско-турецкие отношения оказались в силу ряда обстоятельств, в том числе трагических, практически на нуле, дело дошло до "обмена любезностями" оскорбительного характера на высшем уровне.

"При этом известно, что Турция, будучи участником Минской группы ОБСЕ, тем не менее заняла откровенно проазербайджанскую линию по Нагорному Карабаху. И в этой ситуации традиционные проармянские симпатии во французском обществе наложились на накопившееся раздражение теперь уже французских политиков поведением Турции в международных делах", - полагает сенатор, передает РИА Новости.

По мнению Косачева, единодушная позиция сената - это во многом "демонстрация того, что и Франция в не меньшей степени готова к резким шагам в политике", но пока не более, чем демонстрация. "Сомнений в том, что данная инициатива, принятая как рекомендация правительству, так и останется таковой, практически нет. Может, оно и к лучшему - все-таки ситуация вокруг Нагорного Карабаха должна оставаться предметом прежде всего двустороннего азербайджано-армянского политического диалога. Без ультиматумов и без силовых сценариев", - заключил сенатор.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги.



&quot;Просвещенная Армения&quot; призывает отменить военное положение, &quot;Мой шаг&quot; сопротивляется
2020-11-26 13:18

АрмИнфо.Сегодня сложилась ситуация, когда под предлогом действия в стране военного положения продолжает ограничиваться свобода слова, право граждан на проведение акций протеста и многое другое. Об этом с трибуны парламента заявил депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян, представляя законопроект "Об отмене военного положения".

Депутат отметил, что на сегодняшний день в военном положении уже нет необходимости.  Оно было введено в связи с тем, что азербайджано-турецкий тандем начал войну против Арцаха, но этой угрозы больше нет.

"Более того, режим военного положения негативно отражается на экономической ситуации в стране, так как сейчас в воинских частях продолжают оставаться граждане, попавшие под мобилизацию. Эти люди сейчас не приносят стране никакой пользы, хотя могли бы вернуться к своей работе.

Также ситуация осложняется тем, что люди попросту не могут выехать из страны.  Некоторым необходимо выехать на лечение или по другим делам, но они лишены этой возможности", - заметил депутат.

Горгисян напомнил, что соглашение о прекращении огня в Арцахе было подписано еще 9 ноября, а сегодня уже 26 ноября. По словам депутата, после подписания трехстороннего соглашения премьер-министр Армении заявил, что вопрос безопасности в регионе решен.  С аналогичными заявлениями выступили президент и глава МИД России.

"Сейчас в Арцахе находятся российские миротворцы, следовательно, причин для сохранения режима военного положения в стране нет. Да, мы считаем данное соглашение предательством против всего народа Армении.

Руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян встречался с главой Генштаба ВС Армении, и его заверили, что Министерству обороны необходимо еще 7 дней для решения всех вопросов. Поэтому необходимо продлить режим военного положения. Однако, эта неделя давно прошла и Министерства обороны было много времени для решения всех вопросов. Мы призываем парламентское большинство присоединиться к нашей инициативе и отменить военное положение", - подчеркнул Горгисян.

Но данное предложение депутата не вызвало отклика у парламентского большинства. Так, депутат от фракции "Мой шаг"  Ваагн Тевосян заявил, что если правительство не выступало с инициативой об отмене военного положения, значит в этом нет необходимости. 



Перед Минобороны Армении проходит очередная акция родителей и родственников военнослужащих срочной службы
2020-11-26 14:14

АрмИнфо.Перед Министерством обороны Армении проходит очередная акция родителей и родственников военнослужащих срочной службы.

Собравшиеся просят предоставить Минобороны РА в том числе и информацию относительно сроков вывода армянских войск из Нагорного Карабаха.

Манук Хачатарян - родственник одного из военнослужащих Армии обороны Арцаха представляя цель акции, сообщил, что они получают множество сообщений от солдат о серьезных проблемах в рядах ВС на текущий момент связанных с обеспечением. "Мы, родственники военнослужащих, находимся в постоянном контакте друг с другом. И поступает множество сообщений о проблемах, связанных с дислокацией наших войск - отсутствием нормальных условий для ночлега, отсутствие элементарных условий гигиены. 16-17 дней, полагаю достаточный срок для того, чтобы обеспечить войска элементарными условия гигиены. Солдаты спят на полу, на улице, простужаются. Если бы это было во время войны, все было бы понятно. Но не в этих условиях, когда война закончилась.  Мы хотим, чтобы наши солдаты имели возможность получения элементарной медпомощи", - отметил Хачатрян.

Родители собравшихся военнослужащих требуют предоставить их детям отпуск, провести надлежащее медобслуживание и позволить им восстановиться. Родители указывают, что военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, сейчас находятся в сложном морально-психологическом состоянии и нуждаются в восстановлении.

Родители подготовили письменный запрос, с вопросами, волнующими их, который передали в Минобороны Армении.  При этом, собравшиеся отказываются расходиться, требуя назвать им конкретную дату, когда будут им предоставлены ответы на их вопросы.

Стоит заметить, что ранее в Минобороны РА выступили с заявлением, подчеркнув, что несмотря на подписание трехстороннего соглашения о перемирии, военнослужащие срочной службы продолжают нести службу  на местах постоянной дислокации. В МО РА также обещали рассмотреть возможности предоставления срочникам отпусков, как только позволят обстоятельства.  Заметим, что несколько дней подряд перед зданием Минобороны РА собирались родители военнослужащих пропавших без вести, требуя предоставить им информацию об их детях.



Министр: Армения намерена закупить 300 тысяч доз вакцин против коронавируса в середине весны 2021 года
2020-11-26 14:14

АрмИнфо.Армения намерена закупить 300 тысяч доз вакцин против коронавируса в середине весны 2021 года.  Об этом 26 ноября на заседании правительства заявил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

По его словам, закупки будут производиться с международной платформы, на которой уже зарегистрировались 180 государств мира.

Закуп будет производиться у тех претендентов, которые раньше всех зарегистрируют свою продукцию, приемлемую по цене и по эффективности. В настоящее время речь идет о 10 претендентах, в основном, представляющих компании из России, США и Европы.  Министр заметил, что в случае необходимости объемы закупок вакцин будут увеличены. В основном, они будут направлены на больных хроническими заболеваниями, престарелых граждан,  медицинский персонал и лиц, работающих в закрытых помещениях. Данная категория граждан составляет 10%, и соответственно, количество вакцин на первом этапе будет ограничено 300 тысячами доз.

Арсен Торосян подчеркнул, что в настоящее время ситуация с коронавирусом в Армении продолжает оставаться относительно стабильной.  За истекшие сутки зафиксировано 1785 новых случаев заболеваемости против 1563 сутками ранее. По сравнению с данными трехнедельной давности, есть надежда на некоторую стабилизацию ситуации. Медицинские учреждения республики уже обладают достаточным количеством коек для лечения больных. Уже нет необходимости в отказе от стационарного лечения тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации.  Есть надежда на сохранение этой тенденции в течение ближайших нескольких недель. Он заметил, что сейчас идет подготовка к зимнему сезону, в течение которого возможен некоторый спад эпидемии, после чего не исключена ее очередная вспышка.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении выявлено 1785 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 4.383 теста. В общей

сложности, в республике было подтверждено 130.870 случаев коронавируса, выздоровели 103.055 человек, скончались 2.068, плюс 28 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 519 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 25.228 пациентов. Общее количество проведенных тестов - 498.951. 



Россия продолжает развертывать миротворческий контингент в Карабахе, задействуются современные средства РЭБ
2020-11-26 14:16

АрмИнфо. Россия продолжает развертывать миротворческий контингент в Карабахе, задействуются современные средства РЭБ.

"Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) <Леер-3>. В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио- и видеосообщения. Поэтому в войсках <Леер-3> называют сотовым оружием", - сообщает <Известие> со сслыкой на источники в оборонном ведомстве.

Отмечается, что эти БЛА будут использовать не для постановки помех, а для массового оповещения местного населения во время гуманитарных операций. Аналогичные задачи <Леер-3> успешно решал в Сирии.

В состав комплекса <Леер-3> входят три беспилотных летательных аппарата <Орлан-10>, модифицированных для задач РЭБ, а также пункт управления на грузовике КамАЗ-5350.

Первоначальной задачей принятого на вооружение в 2015 году комплекса было глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM. Через два года его доработали, чтобы расширить возможности для подавления современных сетей 3G и 4G, также нарастили дальность действия.

<Леер-3> способен часами барражировать в заданном районе, имитируя сотовую вышку.  При этом он работает даже в районах, где покрытия сети нет вовсе или оно очень слабое.  Телефоны автоматически подключаются к наиболее мощному источнику сигнала, которым и выступает беспилотник. Точные характеристики модернизированных для задач РЭБ аппаратов не раскрываются, но <Орлан-10> в базовом разведывательном варианте может находиться в воздухе по 10-12 часов.

Параллельно с этим, специалисты МЧС России завершили разгрузку доставленной в Нагорный Карабах гуманитарной помощи и контролируют распределение ее по домам и социально значимым объектам.

В сообщении пресс-службу МЧС РФ отмечается, что материалы помогут Степанакерту быстро восстановиться до наступления холодов.

Кроме того, сотрудники МЧС России совместно с представителями муниципалитетов оценили ущерб, нанесенный инфраструктуре в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни и Аскерана. Проверено 43 населенных пункта, обследовано более 2,6 тыс. объектов, из которых более 2,4 тыс. жилых домов, в том числе многоквартирных, и более 220 социально значимых объектов. "На сегодняшний день осмотр поврежденных зданий завершен", - подчеркнули в пресс-службе.

Вместе с тем, МЧС России благоустроило лагерь для спасателей, организовано размещение прибывшего личного состава и техники.

В столицу Нагорного Карабаха двумя колоннами российские спасатели доставили более 300 тонн стройматериалов. Это древесина и стекла, которые здесь нужны в первую очередь - уже начались заморозки, хотя днем и светит солнце. Поэтому водители МЧС, которые преодолели до Степанакерта 1 700 км, в день приезда развезли стройматериалы до мест их распределения. Стекла начали тут же резать, а доски доставлять по адресам, где ремонтируют дома. 



Милли меджлис Азербайджана требует исключить Францию из тройки сопредседателей МГ ОБСЕ
2020-11-26 14:18

АрмИнфо. Милли меджлис Азербайджана выразил протест французскому Сенату из-за принятой накануне резолюции по Нагорному Карабаху и призвал правительство страны пересмотреть политические и экономические отношения с Парижем.

Как сообщают азербайджанские СМИ, парламент Азербайджана также предложил правительству обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Азербайджанские депутаты призвали отозвать своего посла из Франции и приостановить деятельного группы-дружбы Азербайджан-Франция.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги.  А в турецком внешнеполитическом ведомстве назвали решение французских парламентариев очередным "показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитических интересов". 



Ара Айвазян:  На дипломатическом поприще  у Армении не было провалов
2020-11-26 14:20

АрмИнфо.На дипломатическом поприще у Армении не было провалов. Об этом 26 ноября журналистам заявил министр иностранных дел РА Ара Айвазян.

По его словам, провал произошел на полях боев, но и здесь речь идет о несопоставимости сил.  Министр констатировал, что армянские солдаты героически сопротивлялись азербайджано- турецкой агрессии.  Сейчас, как заметил министр, проблема переводится в дипломатическое русло. "Наш долг сделать все возможное для достойного решения проблемы", - сказал глава армянской дипломатии.



Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценил действия России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
2020-11-26 14:35

АрмИнфо.Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым позитивно оценил действия и роль России в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает - и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе, это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что изначально был глубоко погружен в проблемы Кавказского региона, хорошо их знает, и эта тематика много раз обсуждалась им с руководителями России, Армении и Азербайджана. "Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали (последний раз - в Питере). Поэтому я вас искренне поздравляю", - отметил президент.

Вместе с тем он обратил внимание на наличие других проблем и конфликтных ситуаций. "Вызовов очень много в современном мире. Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединенных Штатов Америки, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем", - подчеркнул Глава белорусского государства.



Депутат: Передача части средств Всеармянского фонда &quot;Айастан&quot; в государственный бюджет Армении обоснована
2020-11-26 15:38

АрмИнфо.Передача части средств Всеармянского фонда "Айастан" в государственный бюджет Армении обоснована.  Об этом 26 ноября журналистам заявил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам  Бабкен Тунян.

По его словам, люди, которые перечисляют свои средства в Фонд, знают об их целевых предназначениях. Между тем, Фонд не обладает

механизмами трат на конкретные цели, к примеру, на приобретение вооружений, на что у него просто нет прав и полномочий. Депутат отметил, что есть государственный бюджет, который осуществляет

расходы,  и который эти процессы регулирует.

На вопрос о возможности использования средств фонда на выплату премий чиновникам, Бабкен Тунян заметил, что правительство опубликует объемы средств, выплаченные  на премии, и с каких источников это осуществлено.  Он напомнил, что руководство  Всеармянским  фондом "Айастан" осуществляет Совет попечителей, структура проводит ежегодно международный аудит, и не может быть сомнений  в нецелевом использовании его средств.

Ранее АрмИнфо сообщало, что собранные Всеармянским фондом "Айастан" финансовые ресурсы  в размере 52,7 млрд драмов   переданы правительству Армении.  Согласно источнику, эти средства были направлены на восстановление инфраструктур, пострадавших в результате боевых действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших. Перевод денег в госбюджет дало правительству возможность освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября по 19 ноября необходимость в таких расходах составила 101 млрд драмов.

Отметим, что Всеармянский фонд "Айастан" с начала боевых действий 27 сентября организовал общенациональный сбор средств в рамках программы "Мы - наши границы".   В рамках проекта удалось собрать  $170 млн.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на экономиста Сурена Парсяна отмечало, что Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Экономист  подчеркивал, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - отмечал Сурен Парсян.  "В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат и  премий", - отмечал Парсян.  По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, будут необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление  дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет).

Сегодня же стало известно о том, что решением вице-премьера Тиграна Авиняна, сотрудники его аппарата представлены к премированиям. Впрочем, как говорится в заявлении офиса вице-премьера, премии получили лишь 2 из 19 сотрудников. Эти двое вместе с вице-премьером в октябре были непосредственно вовлечены в работы, связанные с боевыми действиями. В районе Шуши они получили огнестрельные ранения. Один из них продолжает лечение в медучреждении.



&quot;Мой шаг&quot;: Отмена военного положения не должна быть самоцелью
2020-11-26 15:40

АрмИнфо.Депутат от фракции "Мой шаг", глава парламентской комиссии по государственно- правовым вопросам Владимир Варданян заявил, что сейчас не самый подходящий момент для отмены военного положения.  Об этом Варданян заявил в ходе внеочередного заседания парламента.

Депутат заявил, что в Азербайджане режим военного положения продолжает действовать.  Более того, Варданян заявил, что в некоторых городах Азербайджана введен комендантский час.

"Учитывая данную ситуацию, я считаю, что мы также пока не должны отменять режим военного положения. Можно подождать, внести в данный проект закона изменения.  Выслушать все предложения правительства, и уже потом выносить данный законопроект на голосование ", - подчеркнул Варданян.

В свою очередь депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян подчеркнула, что правящая фракция просто не хочет принимать предложение оппозиции и отменить режим военного положения.

"Я не услышала ни одного аргументированного выступления против нашей инициативы.  Режим военного положения искусственно затягивается. Мы считаем подобное поведения неприемлемым", - заявила депутат.

Депутат от фракции "Мой шаг" Арен Мкртчян заметил, что в послевоенный период есть ряд проблем, которые необходимо решить, и сейчас для этого сохраняется режим военного положения.

"Сейчас перед нами стоит главная задача, обеспечить боевое дежурство на границе протяженностью в 520 км. Есть еще целый ряд проблем, о которых не раз говорилось.  Решить все эти проблемы без режима военного положения будет сложно. Вчера в ходе заседания представитель Генштаба Армении сообщил, что уже разработан пакет проектов, который будет представлен в правительство. Согласно данному пакету можно будет решить ряд проблем без отмены режима военного положения. Речь идет о защите границ Армении, о защите нашей земли. Нужно осознать, что введение или устранение режима военного положения не является самоцелью", - заключил Мкртчян. 



Глава МИД Армении рассказал Генсеку ООН о пытках в отношении военнопленных и мирных жителей, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана
2020-11-26 15:42

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Ара Айвазяна и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили гуманитарную

ситуацию, сложившуюся в Арцахе в результате турецко-азербайджанской агрессии и ее последствий для региона.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны коснулись сложившегося гуманитарного кризиса и предпринимаемых шагов для его преодоления. В

этой связи Айвазян особо подчеркнул важность привлечения международных структур и в первую очередь, соответствующих органов ООН для работы на местах.

Глава МИД Армении также указан на важность обеспечения условий для возвращения перемещенных карабахских армян и необходимость осуществления шагов, направленных на защиту их прав. Айвазян предоставил Гутерришу исчерпывающую информацию о пытках и других актах насилия в отношении военнопленных и мирных жителей, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана.

Стороны обоюдно указали важность строгого соблюдение международного гуманитарного права, норм прав человека и уважительное отношение к историческому и культурному наследию Арцаха.



Новоназначенный Посол Нидерландов в Армении готов к реализации потенциала двустороннего сотрудничества
2020-11-26 15:42

АрмИнфо.Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Республике Армения Николас Схемерс выразил готовность в выявлении и реализации потенциала сотрудничества между странами в сферах, представляющих взаимный интерес. Об этом он заявил в ходе встречи с министром территориального управления и инфраструктур Республики Армения Суреном Папикяном.

Поздравив Николаса Схемерса с принятием ответственной миссии, Сурен Папикян выразил надежду, что невзирая на поствоенную сложную ситуацию в Армении, новоназначенный Посол внесет свой вклад в расширение и развитие экономической и политической повестки двусторонних отношений. Вместе с тем, министр подчеркнул значение открытия Посольства Нидерландов в Ереване с точки зрения повышения уровня сотрудничества с Министерством территориального управления и инфраструктур.

Представив Послу дорожную карту правительства РА, направленную на смягчение последствий Арцахской войны, министр указал на важность возможного сотрудничества с дружественными странами в программах по оказанию гуманитарной помощи и репатриации перемещенных из Арцаха граждан.

Согласно сообщению, собеседники обсудили результаты успешного взаимодействия с миграционной службой, в частности прогресс, зарегистрированный в реадмиссионных процессах с нидерландской стороной в рамках реадмиссионного соглашения между Арменией и ЕС. Стороны обсудили также вопросы, касающиеся обмена опытом в сферах территориального управления, местного самоуправления и процесса административно- территориальных реформ



Правительство Армении считает, что от режима военного положения следует отказываться поэтапно
2020-11-26 15:43

АрмИнфо. Заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что правительство против отмены режима военного положения. Об этом Аванесян заявил в ходе внеочередного заседания парламента.  Замминистра здравоохранения заявила, что военное положение должно быть отменено не сразу, а поэтапно.

"Хочу заверить, что руководство страны, в случае отсрочки, готово обсудить инициативу по поэтапному устранению режима военного положения ",- подчеркнула Аванесян.

Также последняя заявила, что в последнее время Минздрав работает в напряженном режиме. "В последнее время в нашей стране сотрудники сферы здравоохранения творили чудеса и показывали очень высокий уровень медобеспечения раненных и заболевших граждан. Хочу заметить, что все это стало возможным, в том числе, благодаря пожертвованиям наших соотечественников и армян диаспоры. Военное положение освободило нас от налоговых и таможенных обязательств. Кроме того, были созданы условия для быстрого распределения получаемой помощи. Многие регулировки связаны с военным положением. Хочу также сообщить, что правительство обсуждает пакет законодательных изменений о том, как обеспечивать регулярное и бесперебойное оказание помощи после отмены режима военного положения",- заметила замминистра.  В заключении Аванесян заявила, что считает отмену военного положения преждевременной.



Оппозиция: Безопасность в Армении отныне всегда будет под угрозой
2020-11-26 17:10

АрмИнфо.  <Если сейчас в стране послевоенный период, зачем нам режим военного положения>, - обратился к коллегам с вопросом депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян, выступая в ходе внеочередного заседания парламента.

Петросян отметил, что военное положение предполагает наличие ряда ограничений, накладываемых, в том числе, и на свободы граждан, однако совершенно непонятно, что граждане от этого выигрывают.

Всем уже очевидно, считает он, что продлевая режим военного положения, руководство страны желает продлить свое пребывание у власти. <Не выйдет. Парламентская оппозиция уже две недели подряд борется за устранение этого режима ВП.  Если кто-то сможет аргументировано убедить нас, что продление ВП  поможет устранить угрозу безопасности Армении, то мы только "за". Но угроза всегда была и есть. До тех пор, пока у нас есть граница с Азербайджаном и Турцией, наша безопасность под угрозой. Но мы не можем вечно жить с режимом военного положения. Поэтому капитулировавшее правительство должно уйти, а не продлевать свое существование за счет ВП",- подчеркнул депутат.

В свою очередь депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что

премьер-министр Никол Пашинян становится посмешищем в Азербайджане.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев просто издевается над Николом

Пашиняном. Да, он не является предателем для России или для

Азербайджана, но он предатель для Армении. Пашинян и его команда виноваты в том, что теперь госграница Армении с Азербайджаном существенно увеличилась. Люди, проживающие в Гегаркунике, Сюнике, Тавуше, стали теперь жителями приграничных регионов. Безопасность Армении постоянно будет под угроой. После Геноцида армян, именно сейчас мы проживаем самое сложное и трудное время, и спокойной жизни нам не будет>, - подчеркнула она.

Одно очевидно, подчеркнула она, что руководитель, подписавший капитуляцию, должен уйти.  Это знает весь армянский народ, это знает и сам премьер-министр. Отмените военное положение и признайте, наконец, что ваше время истекло. Премьер-министр во всем видит угрозы, везде ему мерещатся заговоры и интриги. Мне звонили из Бердзора, и сказали, что эту территорию также должны освободить. Это тот самый коридор, который связывает Армению с Арцахом. Люди сами ведут переговоры с азербайджанцами и просят время, чтобы собраться и уехать.

<А что делать родителям пропавших без вести военнослужащих? Это настоящий позор. Чем скорее премьер-министр уйдет, тем скорее у нас появится новое руководство, способное сесть за переговоры. Иначе мы не решим всех вопросов, возникших в результате подписания позорного соглашения",- заявила Зограбян.

Секретарь партии "Процветающая Армения" Арман Абовян, в свою очередь, заявил, что власти провалили всю внешнюю политику, испортили отношения со всеми нашими союзниками, провалили и экономические реформы. 



Депутат: Попытки властей лишить лидера партии &quot;Процветающая Армения&quot; депутатского мандата лишены всякого обоснования
2020-11-26 17:11

АрмИнфо.  Попытки властей лишить лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата лишены всякого обоснования.  Об этом 26 ноября журналистам заявила депутат от фракции "ПА" Иветта Тоноян.

Напомним, что Совет Национального Собрания Армении в ходе закрытого заседания 24 ноября принял решение удовлетворить ходатайство Комиссии по предотвращению коррупции и обратится в Конституционный суд с просьбой рассмотреть  вопрос лишения депутатского мандата лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

По словам Иветты Тоноян, неубедительность обоснования проявилась и в ходе заседания Совета. Речь в данном случае, продолжила депутат, идет о политическом преследовании лидера фракции и одноименной партии.  Конкретно, премьер-министр РА Никол Пашинян пытается свести счеты с Гагигом Царукяном, и решение Совета укладывается в рамки этой логики, в чем  уже  все имели возможность убедиться.  Лишение Гагика Царукяна ничего не изменит.  Это представители власти, которые ради своей благополучной  жизни, готовы пойти на все.  Для них не существует таких понятий, как святость, национальные ценности, они лишь по мандатам определяют человека. Мы имеем дело с мелкими людьми", - заявила Иветта Тоноян.

Она добавила, что Никол Пашинян должен уйти, и уйти, как можно скорее.  Оппозиция продолжит свою борьбу за достижение этой цели. Власти находятся в шоке от тех процессов, которые сегодня происходят, и об этом свидетельствует обсуждаемый сегодня в парламенте страны вопрос об отмене военного положения.  Власти не желают  отмены,  хотя и не представляют обоснованных доводов в пользу своей позиции.  Даже то, что основным докладчиком от  правительства по вопросу  отмены военного положения выступает замминистра здравоохранения, уже говорит обо всем.



Аркадий Хачатрян: Руководству страны военное положение нужно в корыстных целях
2020-11-26 17:13

АрмИнфо. Странно, что в ходе обсуждения вопроса отмены военного положения позицию правительства представляет не министр обороны или глава Генштаба Армении, а замминистра здравоохранения. Для сохранения режима военного положения нужны очень четкие причины, правовые или военные обоснования, которых нет. Об этом с трибуны парламента заявил представитель партии "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян, заметив что гуманитарные доводы правительства просто неприемлемы.

Депутат подчеркнул, что в качестве оправдания для продления режима военного положения приводится также проблема, связанная с налоговыми и таможенными обязательствами. "Если весь вопрос только в этом, мы можем обсудить вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении. Правительство сможет создать максимальное удобные для себя условия.

Мы надеялись, что здесь будет присутствовать представитель Минобороны Армении, который расскажет о реальных рисках, которые могут возникнуть, об угрозе безопасности в случае отмены режима ВП. Но никто из Минобороны так и не явился. Если нет правовых и военных объяснений, становится очевидно, что сохранение военного положения нужно в личных корыстных целях, так как оно ограничивает права и свободы граждан", - заключил Хачатрян.

Вместе с тем, депутат от правящей фракции "Мой шаг" Владимир Варданян заявил, что приветствует отмену режима военного положения, но у страны сейчас нет альтернативы этому режиму. "Всем очевидно, что ни один режим не может длиться вечно, тоже самое касается и военного положения. Но все мы обязаны осознать, что сейчас есть риски, которые не дают правительству возможность отменить военное положение. Нужны механизмы, которые заменят военное положение. Поймите, опасность не пропала. Она есть и сейчас>, - подчеркнул Варданян.  Он призвал своих коллег вместе разработать механизмы, которые помогут отказаться от военного положения, разработать механизмы, которые помогут его заменить. Все говорят о нарушении прав человека. Но сейчас, во многих странах в связи с пандемией коронавируса действуют гораздо более жесткие ограничения. Более того, на прошлой неделе Конституционный суд отменил ряд введенных ограничений, связанных с правами человека. <Сейчас армяне всего мира испытывают боль, и мы все не исключение. Уйти проще всего, но сейчас мы пытаемся решить возникшие проблемы, и надеемся на ваше содействие", - заключил Варданян. 



Макей: Беларусь остается приверженной интеграционным процессам в формате СНГ
2020-11-26 17:15

АрмИнфо. Беларусь остается приверженной интеграционным процессам в формате СНГ. Об этом по итогам совместного заседания коллегий Министерств иностранных дел Беларуси и России на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"На посту председателя в 2021 году мы нацелены на системную работу по укреплению Содружества, усиление его роли и повышение авторитета на международной арене", - сказал Макей добавив, что белорусская сторона рассчитывает на дальнейшую всестороннюю поддержку российской стороной своих инициатив по углублению интеграции в ЕАЭС и СНГ. 



Итальянская Сан-Джорджо-ди-Ногаро признала независимость Арцаха и Геноцид армян
2020-11-26 18:09

АрмИнфо.  Итальянская община Сан-Джорджо-ди- Ногаро признала независимость Арцаха  и Геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает посольство Армении в Италии.

При этом в армянском дипломатическом представительстве выразили благодарность Сан- Джорджо-ди-Ногаро за солидарность с армянским народом и защиту общечеловеческих ценностей.  



Лавров назвал странными высказывания главы МИД Германии по договоренностям по Нагорному Карабаху
2020-11-26 18:11

АрмИнфо.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал странными высказывания главы МИД Германии по договоренностям по Нагорному Карабаху.

Так, 26 ноября на пресс-конференции по итогам заседания коллегии Министерств иностранных дел России и Белоруссии, Лавров комментируя презентованную министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом программу председательства страны в Комитете министров иностранных дел Совет Европы (КМСЕ), отметил, что это было сделано грубо, недипломатично, местами русофобски.

"Это, наверно, уже не большой секрет, на заседании КМСЕ Хайко Масс в общем-то презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе, в неприемлемой тональности, я бы даже сказал, по-человечески грубо, недипломатично.  Много было у него и русофобских заявлений, не только в отношении республики Беларусь были претензии, но и русофобские, голословные очередные обвинения по Крыму, по Абхазии, по Южной Осетии, по Приднестровью, по Юго-востоку Украины, и достаточно странно он высказывался и о достижении договоренности по Нагорному Карабаху", - сказал Лавров.

С ноября 2020 по май 2021 года Германия возглавляет уставной орган СЕ - Комитет министров иностранных дел.



Генсек НАТО и глава МИД Турции обсудили Карабах
2020-11-26 18:15

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили по телефону актуальные вопросы региональной повестки.

Как сообщили дипломатические источники в Анкаре, Чавушоглу и Столтенберг обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

Состоялся обмен мнениями и по ситуации в восточной части Средиземноморья и Афганистане, передает Анадолу. 



Вице-спикер: Парадокс - проигравшая власть обвиняет в своей капитуляции оппозицию
2020-11-26 18:25

АрмИнфо. Все что происходит в Армении, напоминает издевательство, проигравшая власть обвиняет в своей капитуляции оппозицию. Об этом с трибуны парламента заявил вице-спикер парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян.

Вице-спикер заметил, что в течение войны оппозиция оставила все разногласия и поддерживала власть. Он отметил, что под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Арцаха. Энфиаджян отметил, что пока в парламенте обсуждается вопрос отмены военного положения, наши соотечественники вынуждены покинуть Бердзор.

"Когда ситуация стала критической, фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" дважды призывали руководство страны провести с нами встречу. Обсудить сложившуюся ситуацию, мы протягивали руку помощи, но никто ее не пожал. Депутаты от нашей фракции отправляли всю свою зарплату в различные фонды, оказывали посильную нам помощь во всех сферах. В чем вы нас обвиняете? ", - подчеркнул Энфиаджян.

Он заметил, что в ходе войны страна потеряла территории, погибло огромное количество соотечественников, но все было напрасно. "Было осуществлено предательство. В Армении сейчас действуют антиармянские организации, сколько они будут еще существовать? Вы в курсе, что на депутатов от оппозиции, в том числе и на меня, вице- спикера парламента Армении, заведено уголовное дело, вы думаете это нормально?  Сколько раз мы предупреждали, что следует изменить политику, что следует укрепить отношения с нашим стратегическим союзником? Все, кто провинился, кто виноват в сложившейся ситуации будет привлечен к ответственности, я вам это обещаю",- заключил вице-спикер.



Минобороны РА призывает пока не принимать законопроект об отмене военного положения
2020-11-26 18:33

АрмИнфо. Генеральный секретарь Минобороны Армении Артур Саркисян призвал депутатов парламента пока не принимать законопроект об отмене режима военного положения, предложенный фракций "Просвещенная Армения".  Саркисян заявил, что сейчас есть определенные риски, о которых вчера отмечалось в ходе заседания комиссии по обороне и безопасности. "Минобороны согласно с тем, что военное положение не может длиться вечено, но сейчас нам необходимы механизмы, которые заменят некоторые положения режима ВП. В противном случае, появятся определенные риски, о них сегодня уже говорили. Принятие этого варианта создаст угрозы в сфере обороны и безопасности.  Минобороны уже разработало правовые нормы и собирается представить механизмы для решения проблем",- заключил Саркисян.



Посол Казахстана в Армении встретился с ведущими СМИ
2020-11-26 18:36

АрмИнфо. 26 ноября с.г. в Ереване состоялась ежегодная неформальная встреча Посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева с главными редакторами ведущих армянских СМИ. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с актуальными вопросами казахстанско-армянских отношений.

Особое внимание было уделено положительной динамике торгового сотрудничества между странами, несмотря на транзитно-логистические сложности, связанные с пандемией COVID-19. Посол поблагодарил участников встречи за оперативное и объективное освещение международных событий на территории Казахстана и внутренней жизни нашей страны.

          Было особо подчеркнуто, что в нашей стране придают важное значение стратегии развития ЕАЭС, созданного по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева. Отмечена его роль в становлении динамично развивающегося государства, мирного соседства и вхождения в глобальные экономические процессы. Среди достижений Казахстана отдельное место занимает транспортная стратегия, ярким примером чего стало обеспечение транспортной связанности всех регионов РК и их интеграция в международные коридоры Север-Юг и Западная Европа –Западный Китай.  

          Гостям также были представлены приоритеты председательства Казахстана в СВМДА, в Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), ход реализации программы «Рухани Жаңғыру» и подготовки к выборам в Мажилис Парламента РК. Беседа коснулась многих аспектов международной деятельности страны, включая акцент на центрально-азиатской повестке республики и двусторонних отношениях со странами региона.     

          На встрече участниками были подняты как актуальные вопросы армяно-казахстанской двусторонней повестки, так и задачи в рамках интеграционных проектов, участниками которых являются два государства. Были обсуждены перспективные направления для экономического и культурного взаимодействия в новых условиях южно-кавказского региона, проблемные вопросы сотрудничества В2В, а также в многосторонних форматах.



Эдмон Марукян властям Армении: Действительно ли страны-сопредседатели ОБСЕ выступили против признания Арцаха?
2020-11-26 18:44

АрмИнфо. За 8 лет депутатской деятельности я неоднократно возвращался к вопросу признания Республики Арцах. Об этом 26 ноября в ходе брифинга журналистам сказал лидер фракции <Просвещённая Армения> Эдмон Марукян.

Он рассказал, что на протяжении этих лет депутат Заруи Постанджян представляла проект о признании Арцаха, однако последний не был принят. <Нам  off-records говорили, что страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ против признания Арцаха>, - сказал Марукян, отметив, что после этого с их стороны вновь предпринимались попытки, которые получали аналогичный исход.  Депутат сообщил, что данная инициатива не была одобрена и во время апрельской войны в 2016 году, с той же формулировкой, что страны-сопредседатели против.

<Если это правда, то пусть власти Армении, которые управляли страной за последние 27 лет ответят на вопрос, действительно ли страны-сопредседатели выступили против признания Арцаха.  Если да, то почему никто никоим образом не отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина?>, - подчеркнул он.

Марукян также напомнил, что на специальном заседании 27 сентября, когда в стране было объявлено военное положение, он также поднял вопрос о признании Арцаха: <Я сказал премьер- министру, что ранее мы не признавали Арцах, поскольку боялись, что это решение может обернуться войной. Но война уже началась. Может настало уже время сейчас признать Арцах? На что Никол Пашинян ответил, что данный вопрос войдет в повестку>.

Через определенное время, как отметил Марукян, представили разных политических сил обращались к нему с предложением провести слушания в парламенте о признании Арцаха. <Я связался со спикером Нацсобрания Армении Араратом Мирзояном, который одобрил это предложение, однако попросил повременить, чтобы не навредить ходу войны. То есть все наши инициативы по этому вопросу не увенчались успехом>, - заметил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин днями ранее подробно объяснил в эфире <Москва. Кремль. Путин>, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ. Путин пояснил, что Азербайджан начал войну против Нагорного Карабаха, бои велись только на его территории, тогда как сам Ереван так и не признал Нагорно-карабахскую республику.



Депутат Тагуи Товмасян призывает военнослужащих защитить жителей Гегаркуника
2020-11-26 18:46

АрмИнфо. Депутат Тагуи Товмасян, на днях покинувпая фракцию "Мой шаг" сообщила, что азербайджанцы сломали ворота из Карвачара в Армению, ведущие в Гегаркуник, и продвигаются вперед. Об этом депутат заявила с трибуны парламента.

Товмасян заявила, что говорила с командиром корпуса армянской армии, размещенной в Гегаркунике, который подтвердил данную информацию.

"Командир сообщил мне, что азербайджанцы хотет передвинуть ворота поближе к границе Армении. Это настоящий позор. Я абсолютно не понимаю, где вторая и третья сторона трехстороннего соглашения. Я призываю наших военослужащих встать рядом с жителями Гегаркуника, и защитить их безопасность", - подчеркнула Товмасян.

В свою очередь депутат от ППА Наира Зограбян с трибуны парламента показала видео, на ктоором видно, что в Сотке находятся азербайджанские военнослужащие. Депутат призвала срочно принять соотвествующие меры.

Отметим, что Минобороны Армении опровергло информацию о том, что азербайджанские военнослужащие вторглись на территорию рудника Сотк. В свою очередь губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил, что проблема заключается в расположении ворот, которое сейчас обсуждается в трехстороннем порядке. Саносян также опроверг информацию о том, что азербайджанские военнослужащие находятся в руднике Сотк.



Парламент Армении не принял законопроект об отмене военного положения
2020-11-26 20:16

АрмИнфо. Парламент Армении не принял законопроект представленный фракцией "Просвещенная Армения" об отмене военного положения. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

<За> данный законопроект проголосовало 37 депутатов, <против> 65 человек, двое воздержались. Таким образом, законопроект не был принят. 



Минобороны РА сообщило о проведении работ по демаркации
2020-11-26 21:24

АрмИнфо. Согласно подписанному 9 ноября трехстороннему заявлению премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана, Карвачарский район Республики Арцах с 15 ноября должен был перейти под контроль Азербайджана. Однако после было принято решение перенести крайний срок на 25 ноября.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны РА, 25 ноября армянские подразделения были выведены из Карвачарского района, который, согласно положениям заявления, перешел к Азербайджану, в результате чего вместо прежней границы Армении с Арцахом сформировалась граница между Арменией и Азербайджаном. Согласно источнику, до полного и точного разграничения между Арменией и Азербайджаном на указанном участке временно были установлены ворота с целью прекращения движения в Карвачар и противоположном направлении.

Сегодня при участии представителей ВС Армении, России и Азербайджана с применением специальных средств (GPS-навигаторов) начались работы по демаркации.  Сообщается, что часть демаркационных работ проводится на том участке Соткского месторождения, который был частью Карвачарского района Республики Арцах.

<Точная и полная демаркация крайне важна с целью исключения споров, или возможных дальнейших провокаций.  Вооруженные силы Армении и Азербайджана, в результате работ по демаркации разместят свои боевые опорные пункты на уточненных границах и будут нести боевое дежурство>, - говорится в сообщении



Никол Пашинян: Международное признание независимости Арцаха входит в международную повестку
2020-11-25 22:14

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян счёл резолюцию о признании независимости Арцаха принятую Сенатом Франции исторической. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Международное признание Арцаха входит в международную повестку дня»,- подчеркнул премьер.

Отметим, что сегодня Сенат Франции 305 голосами «за» принял резолюцию о признании независимости Арцаха. Данное решение имеет рекомендательный характер. Документ будет рассмотрен правительством Франции.



Госсекретарь МИД Франции: Одностороннее признание Парижем независимости Карабахa не пойдёт никому на пользу
2020-11-25 22:32

АрмИнфо. Госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что вопрос признания независимости Арцаха очень серьёзный. Лемуан отметил, что Карабах заявил о своей независимости ещё в 1991 году, однако ни одно государство, даже Армения, не признало его независимость.

«Признание Карабаха серьёзный вопрос, и к нему следует подходить с учётом всех возможных последствий. Наше правительство должно задать себе вопрос, будет ли подобный жест полезным для самого Карабаха. Это признание не принесёт пользы никому. Ни Нагорному Карабаху, ни Армении, ни Франции, ни Минской группе ОБСЕ»,- подчеркнул госсекретарь Франции напомнив, что страна является аденом Минской группы в качестве посредника, что возлагает на неё ответственность. Также Лемуан заметил, что решение этого вопросы не может быть найдено в одностороннем жесте.

«Сегодня для продолжения переговоров стороны нуждаются в помощи сопредседателей. Турция играет дестабилизирующую роль в регионе. Заявление, подписанное президента России, Азербайджана и премьер-министром Армении порождает ряд вопросов, один из которых является вопрос статуса Карабаха.

Для решения этих вопросов необходимо активное участие стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти вопросы не могут обсуждаться только между Россией и Турцией»,- заключил госсекретарь МИД Франции.

Отметим, что сегодня Сенат Франции принял резолюцию «О необходимости признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция принята 305 голосами «за», один парламентарий проголосовал против. Данная резолюция имеет рекомендательный характер. Документ перейдёт в рассмотрение правительства Франции.



МИД Армении: Принятая Сенатом Франции резолюция является важнейшим шагом на пути к справедливому решению арцахского вопроса
2020-11-26 01:08

АрмИнфо. МИД Армении выступил с заявлением относительно резолюции, принятой Сенатом Франции.

В заявлении, в частности, говорится: «Принятая Сенатом Франции резолюция является важнейшим шагом на пути к признанию права народа Арцаха на самоопределение и к справедливому решению арцахского вопроса.

Этим решением народ Франции и представляющий его Сенат Франции вновь подтверждают свою непоколебимую приверженность всеобщим цивилизационным ценностям прав человека. Решение, подтверждая необходимость возобновления переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, намечает пути для устранения тяжелых последствий агрессии Азербайджана против народа Арцаха при содействии Турции и наемников.

Мы считаем особенно важным, чтобы в решении были четко зафиксированы нарушения норм международного права и прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также экспансионистская политика Турции.

Беспристрастная оценка французских законодателей и их осуждение преступной агрессии против народа Арцаха и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта открывают путь к долговременному миру в регионе».



Глава МИД Армении и минские посредники обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2020-11-26 10:16

АрмИнфо.Глава МИД Армении Ара Айвазян указал на важность установления режима прекращения огня в зоне нагорно- карабахского конфликта и размещения миротворцев в Арцахе в ходе телефонного разговора с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, собеседники обсудили вопросы защиты интересов армян и восстановлению их прав в условиях гуманитарного кризиса в Арцахе, подчеркнув необходимость вовлечения в эту работу соответствующие международные организации.

Глава МИД Армении подчеркнул важность обеспечения продолжительности сопредседательства Минской группы ОБСЕ как единственного формата

посредничества с международным мандатом.

Стороны обменялись мнениями по вопросам, касающимся нагорно-карабахского мирного процесса и предстоящего графика работы сопредседателей.



Глава МИД Армении и представители СЕ обсудили текущую ситуацию в Арцахе
2020-11-26 11:01

АрмИнфо. Всеобъемлющую информацию о шагах, предпринимаемых для разрешения, назревающего в Арцахе гуманитарного кризиса представил глава МИД Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы Христосом Якумопулосом и политическим директором СЕ Александром Гесселем. 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в этом контексте Айвазян подчеркнул необходимость создания соответствующих условий для перемещенных карабахских армян для их возвращения в места своего проживания, и императив защиты и восстанавливая их прав.

Была подчеркнута необходимость осуществления четких шагов по сохранению культурного наследия Арцаха. 



ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о необходимости признания Арцаха и призывает США последовать этому примеру
2020-11-26 11:02

АрмИнфо.ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о необходимости признания независимости Арцаха, и призывает администрацию США и лидеров Конгресса принять аналогичные меры в рамках более широких усилий по установлению справедливого и прочного мира в регионе. Об этом говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA), поступившем в АрмИнфо.

"Мы приветствуем всеобщее признание Арцаха Сенатом Франции и призываем Соединенные Штаты - как страну-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - присоединиться к признанию статуса Арцаха как свободной и независимой республики", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. При этом он добавил, что у Алиевского (президент Азербайджана) режима, виновного в непрекращающихся военных преступлениях против граждан Арцаха в течение нескольких недель, нет никаких юридических, политических или моральных оснований противодействовать международному признанию независимости Арцаха.

Амбарян также призвал сторонников Арцаха призвать президента Трампа, избранного президента Байдена, сенаторов и членов Палаты представителей признать Нагорный Карабах, через эту платформу - https://anca.org/RecognizeArtsakh.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги.



&quot;Аврора&quot; объявляет международный фандрайзинге для жителей Арцаха под эгидой AraratChallenge
2020-11-26 11:02

АрмИнфо. Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает оказывать прямую помощь жителям Арцаха, пострадавшим от войны и находящимся сейчас на территории Арцаха и Армении.

В сообщении инициативы, поступившем в АрмИнфо напоминается, что уже подтверждены 20 проектов прямой помощи, общий бюджет которых составил 102 млн драмов (200 тыс. долларов).

Проекты реализуются в партнерстве с благотворительными фондами, а также неправительственными и правительственными организациями, работающими на местах.  Заявки принимаются по адресу info@auroraprize.com

Также "Аврора" объявила об основных принципах работы по данному направлению и запуске новой волны международного фандрайзинга под эгидой #AraratChallenge.

Кроме финансовых запросов, а также пожертвований, принимаются также заявки на предоставление волонтерской и экспертной помощи или необходимости получения помощи волонтеров и специалистов. Во вторник, 1 декабря будет объявлен первый список проектов волонтерской направленности.

Список уже подтвержденных проектов, финансируемых "Авророй", представлен ниже:

Срочная гуманитарная помощь семьям и детям 1. Помощь в расселении вынужденно переселенных лиц из Шуши в Степанакерте и других

населенных пунктах Арцаха (совместно с Шушинским Союзом искусств <Нарекаци> и фондом <Гранта Матевосяна>) - $12 500 (6.4 млн драмов)

2. Оказание срочной гуманитарной помощи жителям 7 сел Мартакертского района (Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор

Кармраван, Нор Айкаджур, Нор Джраберд, Овташен) - $10 000 (5.1 млн драмов) 3.   Предоставление 1 000 комплектов постельных принадлежностей для временно перемещенных лиц из Арцаха, находящихся в Армении - $12 700 (6.5 млн драмов) 4.   Производство 500 теплых курток для жителей Арцаха на Степанакертской швейной фабрике - $12 000 (6.1 млн драмов) 5.   Содействие программам помощи 600 арцахским переселенцам, пострадавшим во время войны (совместно с Фондом <Бари Мама>) - $10 000 (5.1 млн драмов) 6.   Приобретение 200 калориферов для временно переселенных семей из Арцаха - $2 500  (1.3 млн драмов)

Медицинская помощь 7. Помощь в восстановлении рентгеновского оборудования Республиканской больницы г. Степанакерт - $10 500 (5.4

млн драмов) 8. Содействие фонду Travelling Doctors of Armenia в организации медицинских услуг на дому раненым (с ограничениями в

передвижении) в труднодоступных регионах Арцаха и Армении. - $10 000 (5.1 млн драмов) 9.   Содействие приобретению машин скорой медицинской помощи для Арцаха (совместно с фондом ) - $20 000 (10.2 млн драмов) 10.  Приобретение лекарств жизненной необходимости для граждан старшего поколения, проживающих в Арцахе (совместно с Фондом <Миасин>) - $2 000  (1.0 млн драмов) 11. Приобретение 55 раскладных кроватей для вынужденно переселенных лиц из Арцаха (совместно с Фондом <ВИВА>) - $3 000 (1.5 млн драмов)

Восстановление, оборудование 12.  Помощь в восстановлении общеобразовательной школы № 1 г. Мартакерт (совместно с Министерством образования Арцаха). - $20 000(10.2 млн драмов) 13.  Помощь мэрии города Мартуни в восстановлении пострадавшей от бомбардировок школы №2 им. Месропа Маштоца - $20 000 (10.2 млн драмов) 14.  Содействие в основании хлебопекарни в Степанакерте с целью бесплатной раздачи хлеба в течение 6 месяцев и организации новых рабочих мест (совместно с инициативной группой <Тыл>) - $10 000 (5.1 млн драмов) 15.  Помощь в оборудовании общежитий временного проживания для Арцахских переселенцев в Степанакерте - $10 000 (5.1 млн драмов) 16.  Помощь мэрии Степанакерта в восстановлении локальной гражданской инфраструктуры  - $10 000 (5.1 млн драмов)

Питание 17.  Содействие организации питания для 166 человек, размещенных в Севане, Дилижане, Ереване в течение 15 дней (совместно с Фондом Victory-2020) - $10 000 (5.1 млн драмов) 18.  Содействие в предоставлении питания 65 детям и взрослым из Арцаха, проживающим в католическом центре <Богоматерь Армении> (Гюмри) в течение 30 дней - $9 750  (5.0 млн драмов)

Предметы первой необходимости 19.  Приобретение товаров первой необходимости для 200 арцахских семей, временно переселенных в Армению (совместно с фондом <Дом Надежды>) - $3 000 (1.5 млн драмов)

20.  50 наборов вещей первой необходимости для детей, вынужденно перемещенных из Арцаха в Армению (совместно с Global Shapers) - $2 050 (1.05 млн драмов). 



Никол Пашинян: Смена министра экономики Армении произойдет в ближайшее время
2020-11-26 11:15

АрмИнфо.После завершения военных действий правительство Армении 26 ноября собралось на свое первое заседание.  Члены кабинета министров минутой молчания почтили память погибших военнослужащих и гражданских лиц.

По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, к первому после боевых действий заседанию правительство страны подошло с измененным

составом. В частности, свои должности покинули министр обороны, министр иностранных дел, министр образования, науки, культуры и спорта, министр труда и социальных вопросов, министр по чрезвычайным ситуациям. В ближайшее время, как заметил Никол Пашинян, произойдет смена министра экономики.  Премьер-министр выразил признательность всем отставным министрам за предпринятые усилия в развитие страны, и пожелал новоназначенным министрам успехов в их деятельности. 



Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
2020-11-26 11:43

АрмИнфо.В ходе своего выступления на 13-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия-Корея» в онлайн формате Министр иностранных дел Туркменистана изложил позицию Туркменистана по экологической тематике.

Как известно экологическая безопасность является одним из ключевых векторов взаимодействия в рамках Форума сотрудничества «Центральная Азия-Корея».

Туркменистан рассматривает охрану окружающей среды в качестве одного из важнейших направлений государственной политики Туркменистана. Это проявляется в принятых национальных планах и программах, а также региональных и международных инициативах Правительства Туркменистана. В частности, выделены Национальная стратегия по изменению климата и Национальная лесная программа, которые созвучны с принципами Парижского соглашения.

Озвучено  взаимодействие с корейской стороной по реализации экологических проектов, в том числе по сотрудничеству в области лесного хозяйства и мониторинга качества воздуха в Туркменистане.

Р.Мередов напомнил, что одной из серьезнейших экологических проблем Центральной Азии является высыхание Аральского моря, которая постепенно обретает глобальный характер и крайне негативно сказывается на здоровье человека. Туркменистан призывает к развитию сотрудничества по данному направлению.



Аналитик: Резолюция французского Сената – шаг по сдерживанию турецкой экспансии
2020-11-26 11:46

АрмИнфо.Принятая накануне резолюция французского Сената является шагом в направлении сдерживания турецкой экспансии, причем, далеко не только на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов – 305 «за» 1 – «против» принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Арцаха. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских ВС и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

«Оформленные в трехстороннем Заявлении от 9 ноября итоги 44-дневной войны в Арцахе продемонстрировали неспособность России противостоять экспансионной политике Турции. Эрдогановская Турция проникла в регион до этого считавшийся российской вотчиной. Подобное положение дел естественным образом вызвало серьезную обеспокоенность в европейских странах и шире на Западе в целом. Иными словами, во всех центрах силы заинтересованных в сдерживании Турции», - подчеркнул он.

Оценивая итоги 44-дневной войны как очередное нарушение геополитического баланса, на сей раз на Южном Кавказе, Сароян рассматривает резолюцию Сената Франции в качестве шага в направлении восстановления этого баланса. Более того, аналитик не исключает аналогичных шагов со стороны других европейских стран, а также определенных шагов со стороны США, также испытывающих обеспокоенность турецким экспансионизмом. 

 

Таким образом, перспективу дальнейшего продвижения процесса признания независимости Арцаха европейскими странами, включая Францию, аналитик обуславливает ответом Турции на эти шаги. В частности, возможностью Анкары “сдать назад” на Кавказе, а еще вероятнее на Ближнем Востоке, включая Восточное Средиземноморье. В этом случае, по его прогнозам, процесс признания будет приостановлен.

“Однако, просчитывая вероятность подобного сценария, необходимо учитывать личный фактор турецкого президента. Эрдоган уже привык добиваться поставленных целей. Он привык к постоянным победам, привык к отсутствию проигрыша. В этом свете, велика вероятность, что Анкара просто не поддастся давлению и продолжит собственный экспансионизм. В этом случае Франции и Европе не придется смириться с нарушением баланса, смириться с новым региональным статус-кво”, - подытожил аналитик.          

Резолюция французского Сената также предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку арцахцам, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений против мирного населения Арцаха. Резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ от 1994 года, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.



Никол Пашинян: Будучи премьер - министром, я беру всю полноту ответственности за сложившуюся в Армении ситуацию
2020-11-26 11:59

АрмИнфо.Армянский народ переживает очень сложные времена. Об этом 26 ноября на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, сегодня основным требованием является преодоление этого периода времени. "Будучи премьер-министром страны, я беру на себя всю полноту ответственности за сложившуюся в стране ситуацию. 

В то же время, я осознаю, что  несу ответственность не только за произошедшее, но и за дальнейшее развитие страны.  Обеспечение внутренней и внешней безопасности, и опубликованная мною 18 ноября "дорожная карта" должны стать исключительным приоритетом правительства и необходимостью, и все наши усилия должны быть сконцентрированы на решение этой проблемы", - сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что правительство РА уже осуществляет две масштабные программы содействия, направленные на решение проблем соотечественников из Арцаха.  Программы содействия, как заверил глава правительства, будут продолжаться столько, сколько необходимо.  В ближайшей перспективе в центре внимания правительства  будет и восстановление пострадавших от боевых действий населенных пунктов Сюникской и Гегаркуникской областей Армении по аналогии с проектами, реализуемые в Тавушской области.

К числу исключительных приоритетов, по словам Никола Пашиняна, будут отнесены также вопросы, касающиеся поиска пропавших без вести и обмен телами погибших.   Над решением этой задачи правительство работает в ежедневном режиме.  Основная проблема здесь заключается в том, что эффективность решения этого вопроса зачастую не связано только лишь с армянской стороной. В число актуальных задач относятся и гарантии социальной защиты семей погибших военнослужащих, лиц, ставших инвалидами и других категорий граждан, пострадавших в результате военных действий.

Но даже в этих условиях, продолжил Никол Пашинян, необходимо продолжить реализацию программ реформ, причем, с расширением и углублением повестки реформ в контексте новых вызовов. Параллельно с решением актуальных задач, необходимо будет оценить произошедшее, выявить и проанализировать их причины, чтобы армянская общественность получила четкие ответы  на вопросы о том, что и как произошло.

"Народу должна быть доступна правда,  чтобы принимать соответствующие решения. Самой главной задачей правительства должно стать то, чтобы гражданин реально ощущал себя  хозяином страны, и с этим осознанием строил свое будущее. Именно гражданин должен решить, с кем и как будет строить это будущее, и в этом будущем кто и какую  роль должен сыграть", - сказал премьер-министр РА, добавив, что творческий потенциал армянского народа и гражданина РА неисчерпаем.

Одной из важнейших задач должно будет стать централизация этого потенциала для строительства нового будущего.  ""Мы не должны позволить, чтобы эта вера была убита, и наша каждодневная задача должна быть направлена на усиление и укрепление этой веры", - сказал глава армянского правительства. 



Перед зданием парламента проходит акция протеста с требованием отмены военного положения
2020-11-26 12:01

АрмИнфо.Перед зданием парламента Армении 26 ноября проходит акция протеста. Участники митинга требуют от депутатов правящего блока "Мой шаг" принятия решения об отмене военного положения.

Протестующие вышли с лозунгами <народ вас проклинает>, <народ против вас, мы продолжим бороться>.

По мнению участников акции, продлевая режим военного положения, правяший блок хочет заставить протестующих замолчать, но эти попытки не увенчаются успехом.  Митингующие призывают <шаговцев> вместе с решением об отмене военного положения, отказаться от мандатов, иначе им придется провести остаток жизни с клеймом национальных предателей, продавших земли.  Отметим, что к зданию парламента стянуто большое количество сотрудников полиции. 



В ходе внеочередного заседания парламента фракция &quot;Мой шаг&quot; взяла 20 минутный перерыв
2020-11-26 12:05

АрмИнфо.На внеочередном заседании парламента Армении депутаты приступили к обсуждению инициативы фракции "Просвещенная Армения" об отмене в стране военного положения.

Однако, не успело заседание начаться, как глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что правящий блок <Мой шаг> попросил перерыва в 20 минут. Макунц отметила, что представитель правительства сообщил ей, что есть некоторые проблемы в связи с формулировками. Глава фракции заявила, что представитель правительства намерен принять участие в заседании. 



Министр: В настоящее время осуществляются две программы социального содействия соотечественникам из Арцаха, нашедшим временное убежище в Армении
2020-11-26 12:33

АрмИнфо. В настоящее время осуществляются две программы социального содействия соотечественникам из Арцаха, нашедшим временное убежище в Армении. Об этом 26 ноября на заседании правительства заявил министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян.

По его словам, в рамках одной из программ соотечественникам предоставляется единовременная денежная помощь в размере 68 тысяч драмов на каждого человека. В рамках данной программы зарегистрировались 30 тысяч граждан. Тем не менее, как заметил министр, не исключено, что количество бенефициаров будет доведено до 94 тысяч человек. С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID-19,  средства посредством филиалов "Айпост" и "Арцахпост", будут перечисляться постепенно. На первом этапе содействие будет оказано 3 тыс граждан с последующим увеличением количества адресантов. Это, по словам министра, необходимо, чтобы исключить очереди.

Со следующей недели начнется электронная регистрация бенефициаров второй программы, предусматривающей оказание содействия семьям, оказавшимся вне своих населенных пунктов. В рамках данной программы размер финансового содействия составит 300 тысяч драмов на каждого человека.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что бенефициарами обоих программ являются не семьи, а все члены семей. В ближайшее время будут приняты еще несколько программ, которые будут направлены на содействие лицам, потерявшим кров над головой.  В данном вопросе, продолжил Пашинян, необходимо провести быстрые консультации с правительством Арцаха, чтобы провести учет данной категории граждан.  "Но нашей главной задачей должно стать содействие в возвращении граждан в места постоянного проживания.  Стержнем всех этих программ является достижение этой задачи", - сказал глава армянского правительства. 



Фонд «Азнавур» отправит в Армению 35 тонн гуманитарной помощи
2020-11-26 12:42

АрмИнфо. Фонд «Азнавур» совместными усилиями с партнерами из Франции и Швейцарии собрали 35 тонн гуманитарной помощи для Армении. Об этом говорится в официальном сообщении Фонда.

Согласно источнику, часть груза будет перенаправлена 27 ноября на арендованном правительством Франции самолете, который будет предоставлен в рамках объявленной президентом Франции Эммануэлем Макроном гуманитарной помощи. В Армению отправится и исполнительный директор Фонда «Азнавур» Кристина Азнавур, чтобы вместе с командой Фонда упорядочить процесс распределения помощи.

 

«Армения всегда занимала особое место в сердце Шарля Азнавура. Он стал символом переживших землетрясение в Гюмри, будучи всегда рядом с армянским народом, как в самые счастливые, так и печальные моменты», - сказал соучредитель Фонда «Азнавур» председатель Попечительского совета Николя Азнавур. 

Сообщается, что в сборе этой масштабной гуманитарной помощи приняли участие многочисленные организации во Франции и Швейцарии, а также около ста добровольцев.



В Армении выявлено 1785 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-26 12:42

АрмИнфо. За минувшие сутки  в Армении выявлено 1785 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 4.383 теста.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 130.870 случаев коронавируса, выздоровели 103.055 человек, скончались 2.068, плюс 28 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 519 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. 

На данный момент фактическое лечение получают 25.228 пациентов. Общее количество проведенных тестов 498.951.



Прогноз: 9-й пункт превратит Армению в Аджарию
2020-11-26 12:46

АрмИнфо. Предусматривающий связь Азербайджана с Нахиджеваном через территорию Армении 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября превратит Армению в Аджарию. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

«Грузия в свое время также пошла этим путем и уже сегодня мы видим, к чему это привело. Реализация 9-го пункта позволит Турции мирным путем проглотить Армению в течение нескольких лет. Я более чем убежден, что Армении и Турции делать что-то в одном пространстве и времени просто нечего», - подчеркнул он. 

В свете подобных перспектив, дипломат оценивает 9-й пункт Заявления как весьма плохой и не исходящий из интересов Армении. Особенно в свете вполне возможных перспектив возникновения в чьей-то «светлой» голове идеи открыть границу с Турцией. В целом, он охарактеризовал документ как неправомерный в силу отсутствия его одобрения армянским народом, парламентом и Конституционным судом.         

В этом свете, дипломат считает необходимым предоставление соответствующего коридора через территорию Азербайджана для связи с Россией и для Армении. Именно этого требует идея полноценного разблокирования региональных коммуникаций.

«Убежден в наличии у Турции очень далеко идущих планов. Эта страна уже сегодня превращается в аналогию фашистской Германии прошлого века. Страну, подпитываемую Западом, в частности Великобританией, с целью натравливания на Россию. Нам следует это уяснить предельно ясно, чтобы не оказаться под ногами участников этих геополитических игр», - подчеркнул он.  

Пункт 9 Трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций».



МИД Турции отреагировал на резолюцию Сената Франции по Нагорному Карабаху
2020-11-26 12:52

АрмИнфо. МИД Турции отреагировал на резолюцию, принятую Сенатом Франции по Нагорному Карабаху.

Так, в турецком внешнеполитическом ведомстве назвали решение французских парламентариев очередным "показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитических интересов".

"Призыв Сената Франции к выводу азербайджанских войск с территории самого Азербайджана - комичен, далек от реалий и предвзят. Утверждения, содержащиеся в документе в адрес Турции также лишены всякого смысла. Решение Сената Франции раскрывает истинные причины, по которым страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ до сегодняшнего дня даже не пытались урегулировать нагорно-карабахский конфликт", - говорится в заявлении МИД Турции.  Анкара также назвала резолюцию "далекой от здравого смысла", заверив, что этот шаг фактически ограничивает возможности Парижа внести вклад в урегулирование проблем.

"Турция надеется, что Париж наконец-то вынесет верные уроки из 30-летнего конфликта, и сможет способствовать обеспечению стабильности на Южном Кавказе. Для этого достаточно учитывать реалии сегодняшнего дня и не отходить от буквы международного права. Анкара готова к взаимодействию со всеми странами, в том числе Францией, в направлении обеспечения мира и стабильности в конфликтных регионах", - подчеркнули в МИД Турции.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги. 



В Совфеде России прокомментировали резолюцию Сената Франции по Карабаху
2020-11-26 13:17

АрмИнфо.В Совфеде России прокомментировали резолюцию, принятую Сенатом Франции по Нагорному Карабаху.

Так, глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев убежден, что резолюция сената Франции по Нагорному Карабаху во многом продиктована разногласиями Парижа и Анкары, она так и останется рекомендацией для французского правительства.

"Как это ни прозвучит парадоксально, но у меня есть подозрение, что решение сената Франции - не только про Нагорный Карабах, при всем понимании искренних эмоций наших французских коллег, но и про Турцию", - сказал Косачев.

По его словам, в последние недели французско-турецкие отношения оказались в силу ряда обстоятельств, в том числе трагических, практически на нуле, дело дошло до "обмена любезностями" оскорбительного характера на высшем уровне.

"При этом известно, что Турция, будучи участником Минской группы ОБСЕ, тем не менее заняла откровенно проазербайджанскую линию по Нагорному Карабаху. И в этой ситуации традиционные проармянские симпатии во французском обществе наложились на накопившееся раздражение теперь уже французских политиков поведением Турции в международных делах", - полагает сенатор, передает РИА Новости.

По мнению Косачева, единодушная позиция сената - это во многом "демонстрация того, что и Франция в не меньшей степени готова к резким шагам в политике", но пока не более, чем демонстрация. "Сомнений в том, что данная инициатива, принятая как рекомендация правительству, так и останется таковой, практически нет. Может, оно и к лучшему - все-таки ситуация вокруг Нагорного Карабаха должна оставаться предметом прежде всего двустороннего азербайджано-армянского политического диалога. Без ультиматумов и без силовых сценариев", - заключил сенатор.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги.



&quot;Просвещенная Армения&quot; призывает отменить военное положение, &quot;Мой шаг&quot; сопротивляется
2020-11-26 13:18

АрмИнфо.Сегодня сложилась ситуация, когда под предлогом действия в стране военного положения продолжает ограничиваться свобода слова, право граждан на проведение акций протеста и многое другое. Об этом с трибуны парламента заявил депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян, представляя законопроект "Об отмене военного положения".

Депутат отметил, что на сегодняшний день в военном положении уже нет необходимости.  Оно было введено в связи с тем, что азербайджано-турецкий тандем начал войну против Арцаха, но этой угрозы больше нет.

"Более того, режим военного положения негативно отражается на экономической ситуации в стране, так как сейчас в воинских частях продолжают оставаться граждане, попавшие под мобилизацию. Эти люди сейчас не приносят стране никакой пользы, хотя могли бы вернуться к своей работе.

Также ситуация осложняется тем, что люди попросту не могут выехать из страны.  Некоторым необходимо выехать на лечение или по другим делам, но они лишены этой возможности", - заметил депутат.

Горгисян напомнил, что соглашение о прекращении огня в Арцахе было подписано еще 9 ноября, а сегодня уже 26 ноября. По словам депутата, после подписания трехстороннего соглашения премьер-министр Армении заявил, что вопрос безопасности в регионе решен.  С аналогичными заявлениями выступили президент и глава МИД России.

"Сейчас в Арцахе находятся российские миротворцы, следовательно, причин для сохранения режима военного положения в стране нет. Да, мы считаем данное соглашение предательством против всего народа Армении.

Руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян встречался с главой Генштаба ВС Армении, и его заверили, что Министерству обороны необходимо еще 7 дней для решения всех вопросов. Поэтому необходимо продлить режим военного положения. Однако, эта неделя давно прошла и Министерства обороны было много времени для решения всех вопросов. Мы призываем парламентское большинство присоединиться к нашей инициативе и отменить военное положение", - подчеркнул Горгисян.

Но данное предложение депутата не вызвало отклика у парламентского большинства. Так, депутат от фракции "Мой шаг"  Ваагн Тевосян заявил, что если правительство не выступало с инициативой об отмене военного положения, значит в этом нет необходимости. 



Перед Минобороны Армении проходит очередная акция родителей и родственников военнослужащих срочной службы
2020-11-26 14:14

АрмИнфо.Перед Министерством обороны Армении проходит очередная акция родителей и родственников военнослужащих срочной службы.

Собравшиеся просят предоставить Минобороны РА в том числе и информацию относительно сроков вывода армянских войск из Нагорного Карабаха.

Манук Хачатарян - родственник одного из военнослужащих Армии обороны Арцаха представляя цель акции, сообщил, что они получают множество сообщений от солдат о серьезных проблемах в рядах ВС на текущий момент связанных с обеспечением. "Мы, родственники военнослужащих, находимся в постоянном контакте друг с другом. И поступает множество сообщений о проблемах, связанных с дислокацией наших войск - отсутствием нормальных условий для ночлега, отсутствие элементарных условий гигиены. 16-17 дней, полагаю достаточный срок для того, чтобы обеспечить войска элементарными условия гигиены. Солдаты спят на полу, на улице, простужаются. Если бы это было во время войны, все было бы понятно. Но не в этих условиях, когда война закончилась.  Мы хотим, чтобы наши солдаты имели возможность получения элементарной медпомощи", - отметил Хачатрян.

Родители собравшихся военнослужащих требуют предоставить их детям отпуск, провести надлежащее медобслуживание и позволить им восстановиться. Родители указывают, что военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, сейчас находятся в сложном морально-психологическом состоянии и нуждаются в восстановлении.

Родители подготовили письменный запрос, с вопросами, волнующими их, который передали в Минобороны Армении.  При этом, собравшиеся отказываются расходиться, требуя назвать им конкретную дату, когда будут им предоставлены ответы на их вопросы.

Стоит заметить, что ранее в Минобороны РА выступили с заявлением, подчеркнув, что несмотря на подписание трехстороннего соглашения о перемирии, военнослужащие срочной службы продолжают нести службу  на местах постоянной дислокации. В МО РА также обещали рассмотреть возможности предоставления срочникам отпусков, как только позволят обстоятельства.  Заметим, что несколько дней подряд перед зданием Минобороны РА собирались родители военнослужащих пропавших без вести, требуя предоставить им информацию об их детях.



Министр: Армения намерена закупить 300 тысяч доз вакцин против коронавируса в середине весны 2021 года
2020-11-26 14:14

АрмИнфо.Армения намерена закупить 300 тысяч доз вакцин против коронавируса в середине весны 2021 года.  Об этом 26 ноября на заседании правительства заявил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

По его словам, закупки будут производиться с международной платформы, на которой уже зарегистрировались 180 государств мира.

Закуп будет производиться у тех претендентов, которые раньше всех зарегистрируют свою продукцию, приемлемую по цене и по эффективности. В настоящее время речь идет о 10 претендентах, в основном, представляющих компании из России, США и Европы.  Министр заметил, что в случае необходимости объемы закупок вакцин будут увеличены. В основном, они будут направлены на больных хроническими заболеваниями, престарелых граждан,  медицинский персонал и лиц, работающих в закрытых помещениях. Данная категория граждан составляет 10%, и соответственно, количество вакцин на первом этапе будет ограничено 300 тысячами доз.

Арсен Торосян подчеркнул, что в настоящее время ситуация с коронавирусом в Армении продолжает оставаться относительно стабильной.  За истекшие сутки зафиксировано 1785 новых случаев заболеваемости против 1563 сутками ранее. По сравнению с данными трехнедельной давности, есть надежда на некоторую стабилизацию ситуации. Медицинские учреждения республики уже обладают достаточным количеством коек для лечения больных. Уже нет необходимости в отказе от стационарного лечения тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации.  Есть надежда на сохранение этой тенденции в течение ближайших нескольких недель. Он заметил, что сейчас идет подготовка к зимнему сезону, в течение которого возможен некоторый спад эпидемии, после чего не исключена ее очередная вспышка.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении выявлено 1785 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 4.383 теста. В общей

сложности, в республике было подтверждено 130.870 случаев коронавируса, выздоровели 103.055 человек, скончались 2.068, плюс 28 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 519 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 25.228 пациентов. Общее количество проведенных тестов - 498.951. 



Россия продолжает развертывать миротворческий контингент в Карабахе, задействуются современные средства РЭБ
2020-11-26 14:16

АрмИнфо. Россия продолжает развертывать миротворческий контингент в Карабахе, задействуются современные средства РЭБ.

"Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) <Леер-3>. В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио- и видеосообщения. Поэтому в войсках <Леер-3> называют сотовым оружием", - сообщает <Известие> со сслыкой на источники в оборонном ведомстве.

Отмечается, что эти БЛА будут использовать не для постановки помех, а для массового оповещения местного населения во время гуманитарных операций. Аналогичные задачи <Леер-3> успешно решал в Сирии.

В состав комплекса <Леер-3> входят три беспилотных летательных аппарата <Орлан-10>, модифицированных для задач РЭБ, а также пункт управления на грузовике КамАЗ-5350.

Первоначальной задачей принятого на вооружение в 2015 году комплекса было глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM. Через два года его доработали, чтобы расширить возможности для подавления современных сетей 3G и 4G, также нарастили дальность действия.

<Леер-3> способен часами барражировать в заданном районе, имитируя сотовую вышку.  При этом он работает даже в районах, где покрытия сети нет вовсе или оно очень слабое.  Телефоны автоматически подключаются к наиболее мощному источнику сигнала, которым и выступает беспилотник. Точные характеристики модернизированных для задач РЭБ аппаратов не раскрываются, но <Орлан-10> в базовом разведывательном варианте может находиться в воздухе по 10-12 часов.

Параллельно с этим, специалисты МЧС России завершили разгрузку доставленной в Нагорный Карабах гуманитарной помощи и контролируют распределение ее по домам и социально значимым объектам.

В сообщении пресс-службу МЧС РФ отмечается, что материалы помогут Степанакерту быстро восстановиться до наступления холодов.

Кроме того, сотрудники МЧС России совместно с представителями муниципалитетов оценили ущерб, нанесенный инфраструктуре в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни и Аскерана. Проверено 43 населенных пункта, обследовано более 2,6 тыс. объектов, из которых более 2,4 тыс. жилых домов, в том числе многоквартирных, и более 220 социально значимых объектов. "На сегодняшний день осмотр поврежденных зданий завершен", - подчеркнули в пресс-службе.

Вместе с тем, МЧС России благоустроило лагерь для спасателей, организовано размещение прибывшего личного состава и техники.

В столицу Нагорного Карабаха двумя колоннами российские спасатели доставили более 300 тонн стройматериалов. Это древесина и стекла, которые здесь нужны в первую очередь - уже начались заморозки, хотя днем и светит солнце. Поэтому водители МЧС, которые преодолели до Степанакерта 1 700 км, в день приезда развезли стройматериалы до мест их распределения. Стекла начали тут же резать, а доски доставлять по адресам, где ремонтируют дома. 



Милли меджлис Азербайджана требует исключить Францию из тройки сопредседателей МГ ОБСЕ
2020-11-26 14:18

АрмИнфо. Милли меджлис Азербайджана выразил протест французскому Сенату из-за принятой накануне резолюции по Нагорному Карабаху и призвал правительство страны пересмотреть политические и экономические отношения с Парижем.

Как сообщают азербайджанские СМИ, парламент Азербайджана также предложил правительству обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Азербайджанские депутаты призвали отозвать своего посла из Франции и приостановить деятельного группы-дружбы Азербайджан-Франция.

Отметим, что накануне, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги.  А в турецком внешнеполитическом ведомстве назвали решение французских парламентариев очередным "показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитических интересов". 



Ара Айвазян:  На дипломатическом поприще  у Армении не было провалов
2020-11-26 14:20

АрмИнфо.На дипломатическом поприще у Армении не было провалов. Об этом 26 ноября журналистам заявил министр иностранных дел РА Ара Айвазян.

По его словам, провал произошел на полях боев, но и здесь речь идет о несопоставимости сил.  Министр констатировал, что армянские солдаты героически сопротивлялись азербайджано- турецкой агрессии.  Сейчас, как заметил министр, проблема переводится в дипломатическое русло. "Наш долг сделать все возможное для достойного решения проблемы", - сказал глава армянской дипломатии.



Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценил действия России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
2020-11-26 14:35

АрмИнфо.Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым позитивно оценил действия и роль России в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает - и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе, это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что изначально был глубоко погружен в проблемы Кавказского региона, хорошо их знает, и эта тематика много раз обсуждалась им с руководителями России, Армении и Азербайджана. "Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали (последний раз - в Питере). Поэтому я вас искренне поздравляю", - отметил президент.

Вместе с тем он обратил внимание на наличие других проблем и конфликтных ситуаций. "Вызовов очень много в современном мире. Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединенных Штатов Америки, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем", - подчеркнул Глава белорусского государства.



Депутат: Передача части средств Всеармянского фонда &quot;Айастан&quot; в государственный бюджет Армении обоснована
2020-11-26 15:38

АрмИнфо.Передача части средств Всеармянского фонда "Айастан" в государственный бюджет Армении обоснована.  Об этом 26 ноября журналистам заявил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам  Бабкен Тунян.

По его словам, люди, которые перечисляют свои средства в Фонд, знают об их целевых предназначениях. Между тем, Фонд не обладает

механизмами трат на конкретные цели, к примеру, на приобретение вооружений, на что у него просто нет прав и полномочий. Депутат отметил, что есть государственный бюджет, который осуществляет

расходы,  и который эти процессы регулирует.

На вопрос о возможности использования средств фонда на выплату премий чиновникам, Бабкен Тунян заметил, что правительство опубликует объемы средств, выплаченные  на премии, и с каких источников это осуществлено.  Он напомнил, что руководство  Всеармянским  фондом "Айастан" осуществляет Совет попечителей, структура проводит ежегодно международный аудит, и не может быть сомнений  в нецелевом использовании его средств.

Ранее АрмИнфо сообщало, что собранные Всеармянским фондом "Айастан" финансовые ресурсы  в размере 52,7 млрд драмов   переданы правительству Армении.  Согласно источнику, эти средства были направлены на восстановление инфраструктур, пострадавших в результате боевых действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших. Перевод денег в госбюджет дало правительству возможность освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября по 19 ноября необходимость в таких расходах составила 101 млрд драмов.

Отметим, что Всеармянский фонд "Айастан" с начала боевых действий 27 сентября организовал общенациональный сбор средств в рамках программы "Мы - наши границы".   В рамках проекта удалось собрать  $170 млн.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на экономиста Сурена Парсяна отмечало, что Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Экономист  подчеркивал, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - отмечал Сурен Парсян.  "В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат и  премий", - отмечал Парсян.  По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, будут необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление  дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет).

Сегодня же стало известно о том, что решением вице-премьера Тиграна Авиняна, сотрудники его аппарата представлены к премированиям. Впрочем, как говорится в заявлении офиса вице-премьера, премии получили лишь 2 из 19 сотрудников. Эти двое вместе с вице-премьером в октябре были непосредственно вовлечены в работы, связанные с боевыми действиями. В районе Шуши они получили огнестрельные ранения. Один из них продолжает лечение в медучреждении.



&quot;Мой шаг&quot;: Отмена военного положения не должна быть самоцелью
2020-11-26 15:40

АрмИнфо.Депутат от фракции "Мой шаг", глава парламентской комиссии по государственно- правовым вопросам Владимир Варданян заявил, что сейчас не самый подходящий момент для отмены военного положения.  Об этом Варданян заявил в ходе внеочередного заседания парламента.

Депутат заявил, что в Азербайджане режим военного положения продолжает действовать.  Более того, Варданян заявил, что в некоторых городах Азербайджана введен комендантский час.

"Учитывая данную ситуацию, я считаю, что мы также пока не должны отменять режим военного положения. Можно подождать, внести в данный проект закона изменения.  Выслушать все предложения правительства, и уже потом выносить данный законопроект на голосование ", - подчеркнул Варданян.

В свою очередь депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян подчеркнула, что правящая фракция просто не хочет принимать предложение оппозиции и отменить режим военного положения.

"Я не услышала ни одного аргументированного выступления против нашей инициативы.  Режим военного положения искусственно затягивается. Мы считаем подобное поведения неприемлемым", - заявила депутат.

Депутат от фракции "Мой шаг" Арен Мкртчян заметил, что в послевоенный период есть ряд проблем, которые необходимо решить, и сейчас для этого сохраняется режим военного положения.

"Сейчас перед нами стоит главная задача, обеспечить боевое дежурство на границе протяженностью в 520 км. Есть еще целый ряд проблем, о которых не раз говорилось.  Решить все эти проблемы без режима военного положения будет сложно. Вчера в ходе заседания представитель Генштаба Армении сообщил, что уже разработан пакет проектов, который будет представлен в правительство. Согласно данному пакету можно будет решить ряд проблем без отмены режима военного положения. Речь идет о защите границ Армении, о защите нашей земли. Нужно осознать, что введение или устранение режима военного положения не является самоцелью", - заключил Мкртчян. 



Глава МИД Армении рассказал Генсеку ООН о пытках в отношении военнопленных и мирных жителей, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана
2020-11-26 15:42

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Ара Айвазяна и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили гуманитарную

ситуацию, сложившуюся в Арцахе в результате турецко-азербайджанской агрессии и ее последствий для региона.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны коснулись сложившегося гуманитарного кризиса и предпринимаемых шагов для его преодоления. В

этой связи Айвазян особо подчеркнул важность привлечения международных структур и в первую очередь, соответствующих органов ООН для работы на местах.

Глава МИД Армении также указан на важность обеспечения условий для возвращения перемещенных карабахских армян и необходимость осуществления шагов, направленных на защиту их прав. Айвазян предоставил Гутерришу исчерпывающую информацию о пытках и других актах насилия в отношении военнопленных и мирных жителей, оказавшихся под юрисдикцией Азербайджана.

Стороны обоюдно указали важность строгого соблюдение международного гуманитарного права, норм прав человека и уважительное отношение к историческому и культурному наследию Арцаха.



Новоназначенный Посол Нидерландов в Армении готов к реализации потенциала двустороннего сотрудничества
2020-11-26 15:42

АрмИнфо.Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Республике Армения Николас Схемерс выразил готовность в выявлении и реализации потенциала сотрудничества между странами в сферах, представляющих взаимный интерес. Об этом он заявил в ходе встречи с министром территориального управления и инфраструктур Республики Армения Суреном Папикяном.

Поздравив Николаса Схемерса с принятием ответственной миссии, Сурен Папикян выразил надежду, что невзирая на поствоенную сложную ситуацию в Армении, новоназначенный Посол внесет свой вклад в расширение и развитие экономической и политической повестки двусторонних отношений. Вместе с тем, министр подчеркнул значение открытия Посольства Нидерландов в Ереване с точки зрения повышения уровня сотрудничества с Министерством территориального управления и инфраструктур.

Представив Послу дорожную карту правительства РА, направленную на смягчение последствий Арцахской войны, министр указал на важность возможного сотрудничества с дружественными странами в программах по оказанию гуманитарной помощи и репатриации перемещенных из Арцаха граждан.

Согласно сообщению, собеседники обсудили результаты успешного взаимодействия с миграционной службой, в частности прогресс, зарегистрированный в реадмиссионных процессах с нидерландской стороной в рамках реадмиссионного соглашения между Арменией и ЕС. Стороны обсудили также вопросы, касающиеся обмена опытом в сферах территориального управления, местного самоуправления и процесса административно- территориальных реформ



Правительство Армении считает, что от режима военного положения следует отказываться поэтапно
2020-11-26 15:43

АрмИнфо. Заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что правительство против отмены режима военного положения. Об этом Аванесян заявил в ходе внеочередного заседания парламента.  Замминистра здравоохранения заявила, что военное положение должно быть отменено не сразу, а поэтапно.

"Хочу заверить, что руководство страны, в случае отсрочки, готово обсудить инициативу по поэтапному устранению режима военного положения ",- подчеркнула Аванесян.

Также последняя заявила, что в последнее время Минздрав работает в напряженном режиме. "В последнее время в нашей стране сотрудники сферы здравоохранения творили чудеса и показывали очень высокий уровень медобеспечения раненных и заболевших граждан. Хочу заметить, что все это стало возможным, в том числе, благодаря пожертвованиям наших соотечественников и армян диаспоры. Военное положение освободило нас от налоговых и таможенных обязательств. Кроме того, были созданы условия для быстрого распределения получаемой помощи. Многие регулировки связаны с военным положением. Хочу также сообщить, что правительство обсуждает пакет законодательных изменений о том, как обеспечивать регулярное и бесперебойное оказание помощи после отмены режима военного положения",- заметила замминистра.  В заключении Аванесян заявила, что считает отмену военного положения преждевременной.



Оппозиция: Безопасность в Армении отныне всегда будет под угрозой
2020-11-26 17:10

АрмИнфо.  <Если сейчас в стране послевоенный период, зачем нам режим военного положения>, - обратился к коллегам с вопросом депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян, выступая в ходе внеочередного заседания парламента.

Петросян отметил, что военное положение предполагает наличие ряда ограничений, накладываемых, в том числе, и на свободы граждан, однако совершенно непонятно, что граждане от этого выигрывают.

Всем уже очевидно, считает он, что продлевая режим военного положения, руководство страны желает продлить свое пребывание у власти. <Не выйдет. Парламентская оппозиция уже две недели подряд борется за устранение этого режима ВП.  Если кто-то сможет аргументировано убедить нас, что продление ВП  поможет устранить угрозу безопасности Армении, то мы только "за". Но угроза всегда была и есть. До тех пор, пока у нас есть граница с Азербайджаном и Турцией, наша безопасность под угрозой. Но мы не можем вечно жить с режимом военного положения. Поэтому капитулировавшее правительство должно уйти, а не продлевать свое существование за счет ВП",- подчеркнул депутат.

В свою очередь депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что

премьер-министр Никол Пашинян становится посмешищем в Азербайджане.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев просто издевается над Николом

Пашиняном. Да, он не является предателем для России или для

Азербайджана, но он предатель для Армении. Пашинян и его команда виноваты в том, что теперь госграница Армении с Азербайджаном существенно увеличилась. Люди, проживающие в Гегаркунике, Сюнике, Тавуше, стали теперь жителями приграничных регионов. Безопасность Армении постоянно будет под угроой. После Геноцида армян, именно сейчас мы проживаем самое сложное и трудное время, и спокойной жизни нам не будет>, - подчеркнула она.

Одно очевидно, подчеркнула она, что руководитель, подписавший капитуляцию, должен уйти.  Это знает весь армянский народ, это знает и сам премьер-министр. Отмените военное положение и признайте, наконец, что ваше время истекло. Премьер-министр во всем видит угрозы, везде ему мерещатся заговоры и интриги. Мне звонили из Бердзора, и сказали, что эту территорию также должны освободить. Это тот самый коридор, который связывает Армению с Арцахом. Люди сами ведут переговоры с азербайджанцами и просят время, чтобы собраться и уехать.

<А что делать родителям пропавших без вести военнослужащих? Это настоящий позор. Чем скорее премьер-министр уйдет, тем скорее у нас появится новое руководство, способное сесть за переговоры. Иначе мы не решим всех вопросов, возникших в результате подписания позорного соглашения",- заявила Зограбян.

Секретарь партии "Процветающая Армения" Арман Абовян, в свою очередь, заявил, что власти провалили всю внешнюю политику, испортили отношения со всеми нашими союзниками, провалили и экономические реформы. 



Депутат: Попытки властей лишить лидера партии &quot;Процветающая Армения&quot; депутатского мандата лишены всякого обоснования
2020-11-26 17:11

АрмИнфо.  Попытки властей лишить лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата лишены всякого обоснования.  Об этом 26 ноября журналистам заявила депутат от фракции "ПА" Иветта Тоноян.

Напомним, что Совет Национального Собрания Армении в ходе закрытого заседания 24 ноября принял решение удовлетворить ходатайство Комиссии по предотвращению коррупции и обратится в Конституционный суд с просьбой рассмотреть  вопрос лишения депутатского мандата лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

По словам Иветты Тоноян, неубедительность обоснования проявилась и в ходе заседания Совета. Речь в данном случае, продолжила депутат, идет о политическом преследовании лидера фракции и одноименной партии.  Конкретно, премьер-министр РА Никол Пашинян пытается свести счеты с Гагигом Царукяном, и решение Совета укладывается в рамки этой логики, в чем  уже  все имели возможность убедиться.  Лишение Гагика Царукяна ничего не изменит.  Это представители власти, которые ради своей благополучной  жизни, готовы пойти на все.  Для них не существует таких понятий, как святость, национальные ценности, они лишь по мандатам определяют человека. Мы имеем дело с мелкими людьми", - заявила Иветта Тоноян.

Она добавила, что Никол Пашинян должен уйти, и уйти, как можно скорее.  Оппозиция продолжит свою борьбу за достижение этой цели. Власти находятся в шоке от тех процессов, которые сегодня происходят, и об этом свидетельствует обсуждаемый сегодня в парламенте страны вопрос об отмене военного положения.  Власти не желают  отмены,  хотя и не представляют обоснованных доводов в пользу своей позиции.  Даже то, что основным докладчиком от  правительства по вопросу  отмены военного положения выступает замминистра здравоохранения, уже говорит обо всем.



Аркадий Хачатрян: Руководству страны военное положение нужно в корыстных целях
2020-11-26 17:13

АрмИнфо. Странно, что в ходе обсуждения вопроса отмены военного положения позицию правительства представляет не министр обороны или глава Генштаба Армении, а замминистра здравоохранения. Для сохранения режима военного положения нужны очень четкие причины, правовые или военные обоснования, которых нет. Об этом с трибуны парламента заявил представитель партии "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян, заметив что гуманитарные доводы правительства просто неприемлемы.

Депутат подчеркнул, что в качестве оправдания для продления режима военного положения приводится также проблема, связанная с налоговыми и таможенными обязательствами. "Если весь вопрос только в этом, мы можем обсудить вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении. Правительство сможет создать максимальное удобные для себя условия.

Мы надеялись, что здесь будет присутствовать представитель Минобороны Армении, который расскажет о реальных рисках, которые могут возникнуть, об угрозе безопасности в случае отмены режима ВП. Но никто из Минобороны так и не явился. Если нет правовых и военных объяснений, становится очевидно, что сохранение военного положения нужно в личных корыстных целях, так как оно ограничивает права и свободы граждан", - заключил Хачатрян.

Вместе с тем, депутат от правящей фракции "Мой шаг" Владимир Варданян заявил, что приветствует отмену режима военного положения, но у страны сейчас нет альтернативы этому режиму. "Всем очевидно, что ни один режим не может длиться вечно, тоже самое касается и военного положения. Но все мы обязаны осознать, что сейчас есть риски, которые не дают правительству возможность отменить военное положение. Нужны механизмы, которые заменят военное положение. Поймите, опасность не пропала. Она есть и сейчас>, - подчеркнул Варданян.  Он призвал своих коллег вместе разработать механизмы, которые помогут отказаться от военного положения, разработать механизмы, которые помогут его заменить. Все говорят о нарушении прав человека. Но сейчас, во многих странах в связи с пандемией коронавируса действуют гораздо более жесткие ограничения. Более того, на прошлой неделе Конституционный суд отменил ряд введенных ограничений, связанных с правами человека. <Сейчас армяне всего мира испытывают боль, и мы все не исключение. Уйти проще всего, но сейчас мы пытаемся решить возникшие проблемы, и надеемся на ваше содействие", - заключил Варданян. 



Макей: Беларусь остается приверженной интеграционным процессам в формате СНГ
2020-11-26 17:15

АрмИнфо. Беларусь остается приверженной интеграционным процессам в формате СНГ. Об этом по итогам совместного заседания коллегий Министерств иностранных дел Беларуси и России на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"На посту председателя в 2021 году мы нацелены на системную работу по укреплению Содружества, усиление его роли и повышение авторитета на международной арене", - сказал Макей добавив, что белорусская сторона рассчитывает на дальнейшую всестороннюю поддержку российской стороной своих инициатив по углублению интеграции в ЕАЭС и СНГ. 



Итальянская Сан-Джорджо-ди-Ногаро признала независимость Арцаха и Геноцид армян
2020-11-26 18:09

АрмИнфо.  Итальянская община Сан-Джорджо-ди- Ногаро признала независимость Арцаха  и Геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает посольство Армении в Италии.

При этом в армянском дипломатическом представительстве выразили благодарность Сан- Джорджо-ди-Ногаро за солидарность с армянским народом и защиту общечеловеческих ценностей.  



Лавров назвал странными высказывания главы МИД Германии по договоренностям по Нагорному Карабаху
2020-11-26 18:11

АрмИнфо.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал странными высказывания главы МИД Германии по договоренностям по Нагорному Карабаху.

Так, 26 ноября на пресс-конференции по итогам заседания коллегии Министерств иностранных дел России и Белоруссии, Лавров комментируя презентованную министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом программу председательства страны в Комитете министров иностранных дел Совет Европы (КМСЕ), отметил, что это было сделано грубо, недипломатично, местами русофобски.

"Это, наверно, уже не большой секрет, на заседании КМСЕ Хайко Масс в общем-то презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе, в неприемлемой тональности, я бы даже сказал, по-человечески грубо, недипломатично.  Много было у него и русофобских заявлений, не только в отношении республики Беларусь были претензии, но и русофобские, голословные очередные обвинения по Крыму, по Абхазии, по Южной Осетии, по Приднестровью, по Юго-востоку Украины, и достаточно странно он высказывался и о достижении договоренности по Нагорному Карабаху", - сказал Лавров.

С ноября 2020 по май 2021 года Германия возглавляет уставной орган СЕ - Комитет министров иностранных дел.



Генсек НАТО и глава МИД Турции обсудили Карабах
2020-11-26 18:15

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили по телефону актуальные вопросы региональной повестки.

Как сообщили дипломатические источники в Анкаре, Чавушоглу и Столтенберг обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

Состоялся обмен мнениями и по ситуации в восточной части Средиземноморья и Афганистане, передает Анадолу. 



Вице-спикер: Парадокс - проигравшая власть обвиняет в своей капитуляции оппозицию
2020-11-26 18:25

АрмИнфо. Все что происходит в Армении, напоминает издевательство, проигравшая власть обвиняет в своей капитуляции оппозицию. Об этом с трибуны парламента заявил вице-спикер парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян.

Вице-спикер заметил, что в течение войны оппозиция оставила все разногласия и поддерживала власть. Он отметил, что под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Арцаха. Энфиаджян отметил, что пока в парламенте обсуждается вопрос отмены военного положения, наши соотечественники вынуждены покинуть Бердзор.

"Когда ситуация стала критической, фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" дважды призывали руководство страны провести с нами встречу. Обсудить сложившуюся ситуацию, мы протягивали руку помощи, но никто ее не пожал. Депутаты от нашей фракции отправляли всю свою зарплату в различные фонды, оказывали посильную нам помощь во всех сферах. В чем вы нас обвиняете? ", - подчеркнул Энфиаджян.

Он заметил, что в ходе войны страна потеряла территории, погибло огромное количество соотечественников, но все было напрасно. "Было осуществлено предательство. В Армении сейчас действуют антиармянские организации, сколько они будут еще существовать? Вы в курсе, что на депутатов от оппозиции, в том числе и на меня, вице- спикера парламента Армении, заведено уголовное дело, вы думаете это нормально?  Сколько раз мы предупреждали, что следует изменить политику, что следует укрепить отношения с нашим стратегическим союзником? Все, кто провинился, кто виноват в сложившейся ситуации будет привлечен к ответственности, я вам это обещаю",- заключил вице-спикер.



Минобороны РА призывает пока не принимать законопроект об отмене военного положения
2020-11-26 18:33

АрмИнфо. Генеральный секретарь Минобороны Армении Артур Саркисян призвал депутатов парламента пока не принимать законопроект об отмене режима военного положения, предложенный фракций "Просвещенная Армения".  Саркисян заявил, что сейчас есть определенные риски, о которых вчера отмечалось в ходе заседания комиссии по обороне и безопасности. "Минобороны согласно с тем, что военное положение не может длиться вечено, но сейчас нам необходимы механизмы, которые заменят некоторые положения режима ВП. В противном случае, появятся определенные риски, о них сегодня уже говорили. Принятие этого варианта создаст угрозы в сфере обороны и безопасности.  Минобороны уже разработало правовые нормы и собирается представить механизмы для решения проблем",- заключил Саркисян.



Посол Казахстана в Армении встретился с ведущими СМИ
2020-11-26 18:36

АрмИнфо. 26 ноября с.г. в Ереване состоялась ежегодная неформальная встреча Посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева с главными редакторами ведущих армянских СМИ. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с актуальными вопросами казахстанско-армянских отношений.

Особое внимание было уделено положительной динамике торгового сотрудничества между странами, несмотря на транзитно-логистические сложности, связанные с пандемией COVID-19. Посол поблагодарил участников встречи за оперативное и объективное освещение международных событий на территории Казахстана и внутренней жизни нашей страны.

          Было особо подчеркнуто, что в нашей стране придают важное значение стратегии развития ЕАЭС, созданного по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева. Отмечена его роль в становлении динамично развивающегося государства, мирного соседства и вхождения в глобальные экономические процессы. Среди достижений Казахстана отдельное место занимает транспортная стратегия, ярким примером чего стало обеспечение транспортной связанности всех регионов РК и их интеграция в международные коридоры Север-Юг и Западная Европа –Западный Китай.  

          Гостям также были представлены приоритеты председательства Казахстана в СВМДА, в Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), ход реализации программы «Рухани Жаңғыру» и подготовки к выборам в Мажилис Парламента РК. Беседа коснулась многих аспектов международной деятельности страны, включая акцент на центрально-азиатской повестке республики и двусторонних отношениях со странами региона.     

          На встрече участниками были подняты как актуальные вопросы армяно-казахстанской двусторонней повестки, так и задачи в рамках интеграционных проектов, участниками которых являются два государства. Были обсуждены перспективные направления для экономического и культурного взаимодействия в новых условиях южно-кавказского региона, проблемные вопросы сотрудничества В2В, а также в многосторонних форматах.



Эдмон Марукян властям Армении: Действительно ли страны-сопредседатели ОБСЕ выступили против признания Арцаха?
2020-11-26 18:44

АрмИнфо. За 8 лет депутатской деятельности я неоднократно возвращался к вопросу признания Республики Арцах. Об этом 26 ноября в ходе брифинга журналистам сказал лидер фракции <Просвещённая Армения> Эдмон Марукян.

Он рассказал, что на протяжении этих лет депутат Заруи Постанджян представляла проект о признании Арцаха, однако последний не был принят. <Нам  off-records говорили, что страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ против признания Арцаха>, - сказал Марукян, отметив, что после этого с их стороны вновь предпринимались попытки, которые получали аналогичный исход.  Депутат сообщил, что данная инициатива не была одобрена и во время апрельской войны в 2016 году, с той же формулировкой, что страны-сопредседатели против.

<Если это правда, то пусть власти Армении, которые управляли страной за последние 27 лет ответят на вопрос, действительно ли страны-сопредседатели выступили против признания Арцаха.  Если да, то почему никто никоим образом не отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина?>, - подчеркнул он.

Марукян также напомнил, что на специальном заседании 27 сентября, когда в стране было объявлено военное положение, он также поднял вопрос о признании Арцаха: <Я сказал премьер- министру, что ранее мы не признавали Арцах, поскольку боялись, что это решение может обернуться войной. Но война уже началась. Может настало уже время сейчас признать Арцах? На что Никол Пашинян ответил, что данный вопрос войдет в повестку>.

Через определенное время, как отметил Марукян, представили разных политических сил обращались к нему с предложением провести слушания в парламенте о признании Арцаха. <Я связался со спикером Нацсобрания Армении Араратом Мирзояном, который одобрил это предложение, однако попросил повременить, чтобы не навредить ходу войны. То есть все наши инициативы по этому вопросу не увенчались успехом>, - заметил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин днями ранее подробно объяснил в эфире <Москва. Кремль. Путин>, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ. Путин пояснил, что Азербайджан начал войну против Нагорного Карабаха, бои велись только на его территории, тогда как сам Ереван так и не признал Нагорно-карабахскую республику.



Депутат Тагуи Товмасян призывает военнослужащих защитить жителей Гегаркуника
2020-11-26 18:46

АрмИнфо. Депутат Тагуи Товмасян, на днях покинувпая фракцию "Мой шаг" сообщила, что азербайджанцы сломали ворота из Карвачара в Армению, ведущие в Гегаркуник, и продвигаются вперед. Об этом депутат заявила с трибуны парламента.

Товмасян заявила, что говорила с командиром корпуса армянской армии, размещенной в Гегаркунике, который подтвердил данную информацию.

"Командир сообщил мне, что азербайджанцы хотет передвинуть ворота поближе к границе Армении. Это настоящий позор. Я абсолютно не понимаю, где вторая и третья сторона трехстороннего соглашения. Я призываю наших военослужащих встать рядом с жителями Гегаркуника, и защитить их безопасность", - подчеркнула Товмасян.

В свою очередь депутат от ППА Наира Зограбян с трибуны парламента показала видео, на ктоором видно, что в Сотке находятся азербайджанские военнослужащие. Депутат призвала срочно принять соотвествующие меры.

Отметим, что Минобороны Армении опровергло информацию о том, что азербайджанские военнослужащие вторглись на территорию рудника Сотк. В свою очередь губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил, что проблема заключается в расположении ворот, которое сейчас обсуждается в трехстороннем порядке. Саносян также опроверг информацию о том, что азербайджанские военнослужащие находятся в руднике Сотк.



Парламент Армении не принял законопроект об отмене военного положения
2020-11-26 20:16

АрмИнфо. Парламент Армении не принял законопроект представленный фракцией "Просвещенная Армения" об отмене военного положения. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

<За> данный законопроект проголосовало 37 депутатов, <против> 65 человек, двое воздержались. Таким образом, законопроект не был принят. 



Минобороны РА сообщило о проведении работ по демаркации
2020-11-26 21:24

АрмИнфо. Согласно подписанному 9 ноября трехстороннему заявлению премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана, Карвачарский район Республики Арцах с 15 ноября должен был перейти под контроль Азербайджана. Однако после было принято решение перенести крайний срок на 25 ноября.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны РА, 25 ноября армянские подразделения были выведены из Карвачарского района, который, согласно положениям заявления, перешел к Азербайджану, в результате чего вместо прежней границы Армении с Арцахом сформировалась граница между Арменией и Азербайджаном. Согласно источнику, до полного и точного разграничения между Арменией и Азербайджаном на указанном участке временно были установлены ворота с целью прекращения движения в Карвачар и противоположном направлении.

Сегодня при участии представителей ВС Армении, России и Азербайджана с применением специальных средств (GPS-навигаторов) начались работы по демаркации.  Сообщается, что часть демаркационных работ проводится на том участке Соткского месторождения, который был частью Карвачарского района Республики Арцах.

<Точная и полная демаркация крайне важна с целью исключения споров, или возможных дальнейших провокаций.  Вооруженные силы Армении и Азербайджана, в результате работ по демаркации разместят свои боевые опорные пункты на уточненных границах и будут нести боевое дежурство>, - говорится в сообщении



В избранное