Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ООН увидела признаки военных преступлений в Нагорном Карабахе



ООН увидела признаки военных преступлений в Нагорном Карабахе
2020-11-02 21:42

АрмИнфо. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила тревогу в связи с неизбирательными атаками в жилых районах в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Она предупредила, что такие действия могут представлять собой военные преступления. Об этом сообщила в понедельник в Женеве пресс-служба возглавляемого Бачелет управления, передает ТАСС.

Верховный комиссар "выразила тревогу по поводу неизбирательных атак в населенных районах в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг нее, что противоречит международному гуманитарному праву, и предупредила, что они могут являться военными преступлениями", отметили в пресс-службе.

Бачелет напомнила о неоднократных призывах к конфликтующим сторонам "предпринять все необходимые, чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить потери жизней среди гражданского населения и нанесение ущерба гражданской инфраструктуре, включая школы и больницы". "Вместо этого дома были разрушены, улицы превращены в развалены, а люди - принуждены спасаться бегством или искать безопасности в подвалах", - констатировала она.

По словам верховного комиссара ООН, международное право "запрещает атаки, осуществляемые неизбирательно или без соблюдения принципа пропорциональности". Подобные действия, подчеркнула она "могут являться военными преступлениями, и стороны конфликта обязаны эффективно, быстро, тщательно и беспристрастно расследовать такие нарушения и преследовать по закону тех, кто, как сообщается, их совершил". Такие атаки "должны быть прекращены, а ответственные за их осуществление должны быть привлечены к ответственности", - отметила Бачелет.

Она сообщила, что по данным властей Азербайджана, с конца сентября был убит по меньшей мере 91 мирный житель. В свою очередь правительство Армении сообщило о гибели 45 гражданских лиц в Нагорном Карабахе и двух в Армении. Как отметила Бачелет, ее офис "не имел возможности независимо проверить эти цифры". Верховный комиссар выразила "глубокую тревогу" в связи с сообщениями о применении обеими сторонами кассетных боеприпасов. "Я вновь призываю Армению и Азербайджан прекратить их использование", - заявила она.

Бачелет ожидает, что обе стороны предоставят ее сотрудникам гуманитарный доступ во все районы, затронутые конфликтом, чтобы можно было осуществлять "эффективный мониторинг за положением в области прав человека". Она выразила "серьезную обеспокоенность" по поводу имеющихся видеоматериалов, которые "показывают совершаемые военные преступления". В связи с этим верховный комиссар обратила внимание на видеозапись, на которой "как представляется, запечатлена произвольная казнь азербайджанскими войсками двух захваченных армян в военной униформе". Она призвала все стороны конфликта "придерживаться своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом по защите гражданского населения и инфраструктуры". Стороны должны остановить боевые действия, соблюдать гуманитарное прекращение огня и приступить к переговорам "с целью нахождения мирного и длительного решения конфликта", заключила Бачелет.



Мирное население Арцаха продолжает  гибнуть и страдать от азербайджано-турецкой агрессии
2020-11-02 21:45

АрмИнфо. В рамках миссии по сбору фактов защитника прав человека установлено, что в результате обстрела мирных населенных пунктов со стороны Азербайджана один человек погиб, еще один пострадал.

Так, согласно сообщению офиса Омбудсмена, 1 ноября в общине Хнушинак Мартунинского района погиб один гражданский - 53-летний Армо Аветисян, а в селе Арачадзор Мартакертского района взрывом снаряда ранен 67-летний Сережа Цатрян.

Омбудсмен Арцаха констатирует, что, постоянно нарушая положения международного гуманитарного права, Азербайджан обстреливает гражданские населенные пункты и инфраструктуры Арцаха.

«По сей день вооруженными силами Азербайджана в Арцахе было убито не менее 46 человек и ранено не менее 142 гражданских лиц», - сообщает пресс-служба офиса Омбудсмен Арцаха.

Кроме того, помимо гуманитарной катастрофы, Азербайджан провоцирует экологическую, применяя в лесистой местности зажигательное оружие.

«Пожарные Госслужбы по ЧС Арцаха предпринимают меры по тушению пожара в доступных местах, но катастрофа остается злободневной. В доступных местах пожарные тушат возгорание, однако проблема остается», - отмечается в сообщении  ГСЧС Арцаха.

Ранее сообщалось о том, что вследствие применения Азербайджаном запрещенного оружия выгорели по меньшей мере 150 га леса.



МИД: Швеция не получала запроса на отправку миротворцев в Карабах
2020-11-02 21:58

АрмИнфо. Официального запроса на отправку миротворцев в зону военного конфликта в А Нагорном Карабахе власти Швеции не получали. Как передает РИА Новости, об этом заявили в МИД Швеции.

«Швеция находится в тесном контакте с сопредседателями МГ ОБСЕ и другими соответствующими участниками по вопросу того, что требуется для прекращения конфликта и достижения мирного урегулирования», — сказано в сообщении МИД.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Белый дом прорабатывает идею о возможном размещении миротворцев из Скандинавии в Нагорном Карабахе.  Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своих последних интервью заявлял, что самым приемлемым вариантом в сложившейся ситуации был бы ввод российских миротворцев в зону конфликта. 



Арцрун Ованнисян: Мы провалили их блицкриг,  и они пытаются хоть что-то урвать
2020-11-02 22:36

АрмИнфо. На протяжении всей ночи ВС Азербайджана предприняли несколько атак на северо-западном фланге линии фронта. Об этом в ходе брифинга заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он отметил, что атаки противника были успешно пресечены подразделениями Армии обороны Арцаха, они были обращены в бегство, а в результате принятых мер были уничтожены вражеский отряд и взвод.

«Рано, утром,  начиная с семи утра  противник предпринял несколько  атак по другим направлениям фронта в частности на севере – в направлении Мартакерта, в центре – в направлении Мартуни, по нескольким направлениям на юге. Сегодняшние атаки по силе и интенсивности отличались от боевых действий предыдущих дней. Практически по всем направления атаки были успешно отбиты, а в некоторых случаях противник даже преследовался. Однако, в направлении Мартуни  противнику удалось захватить  1-2  наших позиции на юг от Мартуни. Бои продолжаются  посей час. В целом, сегодняшние наступательные действия  по 3-4 направлениям провалились», - отметил Ованнисян.

При этом он добавил, что в ходе боевых действий противник в числе прочего применял авиацию, и мишенью ударов были также населенные пункты. В этой связи Ованнисян подчеркнул, ч то в результат е артобстрела ВС Армении в направлении Давид Бека, пострадала и община -  один мирный житель погиб. На уточнение, дала ли Армения адекватный ответ на эти действия, Ованнисян подчеркнул, что противник день изо дня несет  в разы больше потерь  чем у армянская сторона.

Вместе с тем он констатировал, что ситуация в целом контролируемая, передвижение противника, перегруппировка видны, и поражаются артогнем. Вместе с тем он констатировал, что сегодня противник предпринимал более упорные попытки наступлений, но все они были безуспешными. «Мы провалили их блицкриг, и они пытаются хоть что-то урвать. Где-то получается, где-то нет, но безусловно той силы, которая была в первые 10-15 дней уже нет», - добавил Ованнисян.

Он также не исключил использования противником спутниковой разведки, но констатировал, если она и есть, то не существенная, и в этом нет чего-то сверхъестественного, у армянской стороны тоже есть такие возможности, но тут главное уметь грамотно скрываться, вводить противника в заблуждение.

Говоря об угрозе распространения эпидемии, представитель Минобороны РА отметил, что это не исключается, однако перед армянской стороной находится противник, с которым сложно говорить на нормальном языке, и действительно в межпозиционной зоне есть тела, которые там лежат более 20- 25 дней, однако такова сегодня ситуация.  



Глава МИД Арцаха рассказал  руководителю международной правозащитной организации об агрессии Азербайджана
2020-11-02 22:42

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился с руководителем международной правозащитной организации «Единый свободный мир» (One Free World) Маджедом Эль Шафи и членом парламента Исландии, членом Центральной партии Биргиром Тораринсоном.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, на встрече глава МИД Арцаха представил ситуацию, которая сложилась в республике в результате вооруженной агрессии Азербайджана, продолжающейся с 27 сентября при непосредственном участии Турции и переброшенных ею в зону конфликта международных террористов из Ближнего Востока.

Масис Маилян отметил, что нынешнее вооруженное нападение является третьим по счету актом агрессии против Республики Арцах за последние 30 лет и составляет часть государственной политики Азербайджана по истреблению ее гражданского населения. Министр, в частности, особо подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы прибегают к запрещённым методам и средствам ведения боевых действий: совершают умышленные убийства военнопленных и захваченных гражданских лиц, применяют запрещённые виды вооружений, в том числе кассетные и фосфорные боеприпасы, подвергают преднамеренным нападениям мирное население и гражданские объекты.

Министр иностранных дел напомнил, что в ходе вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха в 1991-1994 годах и в апреле 2016 года азербайджанские вооруженные силы также прибегали к аналогичным методам ведения боевых действий. По его словам, безнаказанность преступлений азербайджанских военнослужащих привела к разрастанию их масштабов и степени жестокости, так как породила у азербайджанской стороны уверенность в том, что и в дальнейшем ей удастся избежать ответственности за совершенные акты насилия.

Глава МИД Арцаха отметил, что совершаемые Азербайджаном за последние три десятилетия систематические и широкомасштабные нарушения коллективных и индивидуальных прав народа Арцаха и военные преступления являются не чем иным, как преступлением против человечности в отношении мирного населения Арцаха.

В этой связи Масис Маилян подчеркнул, что наиболее оптимальным и действенным выходом из сложившейся ситуации является международное признание Республики Арцах, что вкупе с коллективными и индивидуальными санкциями в отношении Азербайджана и его военно-политического руководства продемонстрируют решимость международного сообщества не допускать совершения преступлений против человечности.



#Работаем_для_победы։ Открылся новый филиал IDBank-а «Шенгавит»
2020-11-02 22:50

АрмИнфо.IDBank отныне также представлен в административном районе Шенгавит: он оснащен лучшими технологическими решениями, предназначенными для современного обслуживания, и отмечается уникальным и стильным дизайном зала.

В филиале Шенгавит есть также зона обслуживания IDBanking 24/7, которая позволяет семь дней в неделю,  24 часа в сутки пользоваться более чем 200 услугами: введение/выведение наличных, пополнение счетов, погашение кредитов,  коммунальные платежи и т. д.

Здесь, как и во всех остальных филиалах IDBank-а, соблюдаются все правила, установленные Министерством здравоохранения. Все помещения регулярно дезинфицируются, контролируется количество людей: внутри и снаружи Банка есть соответствующая маркировка. Все сотрудники обеспечены всеми защитными и профилактическими мерами.

По словам директора по розничному бизнесу Банка Сурена Маргаряна для того, чтобы #Победить, необходимо продолжать упорно работать, особенно способствуя развитию экономики. «Цель открытия нового филиала – более комфортное обслуживание клиентов IDBank-а. Конечно, Банк продолжает улучшать цифровые услуги, предлагая клиентам лучшее обслуживание с инновационными подходами, а также предоставляя возможность пользования широким спектром цифровых услуг. Но все же, количество и качество филиалов всегда должны соответствовать потребностям наших клиентов, обеспечивая качественное, функциональное и приятное обслуживание», - сказал Сурен Маргарян.

В Банке также отметили, что параллельно с расширением сети филиалов, продолжают улучшать онлайн-платформу IDBank-а, с помощью которой клиенты могут выполнять любые транзакции и пользоваться широким спектром обновленных услуг более удобным и безопасным способом, не выходя из дома и не прилагая лишних усилий.

Филиал «Шенгавит» находится по адресу: Багратуняц 13. Это 13-й филиал IDBank-а в Армении. Банк имеет филиалы в Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Эчмиадзине и в Абовяне.

#Работаем_для_победы



Владимир Путин провел телефонные разговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым
2020-11-02 23:39

АрмИнфо. 1 ноября и 2 ноября соответственно состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля kremlin.ru.

В ходе разговоров были обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Теракты в Вене могли совершить турецкие "серые волки"
2020-11-03 02:25

АрмИнфо.Теракты в Вене могли совершить турецкие "серые волки". Об этом сообщают некоторые европейские СМИ. Здесь считают, что теракты в Вене были хорошо организованы, а их исполнители - хорошо по-военному подготовленные люди.

Одна из таких военнизированных организаций и являются турецкие "серые волки", действующие под патронажем руководства Турции. 

Полиция Австрии раскрыла официальную информацию по стрельбе в Вене. Об этом сообщается в Twitter- аккаунте правоохранителей столицы. По данным полиции, атаки устроили несколько вооруженных человек в шести разных частях города. Первые выстрелы раздались в 20:00 по местному времени (22:00 мск) у синагоги на Зайтенштеттенгассе в центре Вены.

В центре Вены на площади Грабен полиция задержала четырех террористов, передает телеканал OE24. На опубликованных телеканалом кадрах задержанные, одинаково одетые в белые брюки, стояли с поднятыми вверх руками.

В результате нападения погибло 7 человек, несколько пострадали, в том числе тяжело раненный полицейский.

Силовикам удалось застрелить одного из нападавших. МВД Австрии исходит из того, что произошедшее является терактом.

Ранее сообщалось о задержании одного из напавших. Другой, по неподтвержденной информации, подорвал себя. Еще несколько могут быть в бегах.

   



ГСЧС Арцаха: На рассвете противник обстрелял Мартуни и Шуши из установок "Смерч"
2020-11-03 11:07

АрмИнфо. В ночь на 3 ноября в мирных населенных пунктах в целом сохранялось относительное спокойствие. Об этом говорится в сообщении, распространенном Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Арцаха.

"Однако, на рассвете враг возобновил свои действия из установок "Смерч" отрыл огонь в направлении городов Мартуни и Шуши. Пострадавших нет. В других населенных пунктах ситуация относительно спокойная", - говорится в сообщении ГСЧС. 



МИД Армении: Строжайше осуждаем акт вандализма в отношении здания генерального консульства РА в Лионе
2020-11-03 11:08

АрмИнфо.Строжайше осуждаем акт вандализма в отношении здания генерального консульства РА в Лионе, которому в последние месяцы предшествовали случаи осквернения армянских памятников и массовые антиармянские акции турецких радикальных организаций на почве ненависти в других городах Франции. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

Представитель МИД Армении подчеркнула, что надписи, сделанные на здании генерального консульства РА, говорят сами за себя, поскольку в них содержатся угрозы повторения Геноцида армян и восхваление нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Неслучайно, что подобные угрозы в адрес армянского народа звучат в то время, когда турецко-азербайджанский геноцидный альянс, при участии международных террористов, пытается истребить армянское население Арцаха.

Уверены, что французские власти привлекут к ответственности исполнителей этого акта вандализма и стоящих за ними радикальные силы", - отмечается в заявлении Нагдалян.

Отметим, что накануне стало известно, что здание Генерального

консульства Армении в Лионе подверглось акту вандализма.

"На стене генерального консульства Армении в Лионе появилась

антиармянская надпись, напоминающая о Геноциде армян 1915 года, а

также о верности "Серых волков" Реджепу Тайипу Эрдогану", - написал пользователь Фейсбук Арчрен Вердян, опублиовав фотографию к записи.

Ранее, был осквернен Государственный центр армянской памяти в городе Десин.

Отметим, что глава МФД Франции сообщил, что в стране запретят деятельность турецкой ультраправой "Партии националистического движения" "Серые волки". Решение об этом будет принято уже в среду.



АО Арцаха: Армянские подразделения подавили наступательную активность противника по ряду направлений фронта
2020-11-03 11:09

АрмИнфо.. В ночь на 3 ноября подразделения Армии обороны вели бои на восточном, юго-восточном и южном направлениях передовой.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, на указанных направлениях военнослужащие Армии обороны метким огнем подбили автомобильную технику, 1 танк, а также нанесли урон живой силе противника.

"На небольшом участке восточного направления передовой, исходя из тактических соображений, силы АО отступили, заняв более выгодные позиции для дальнейших боевых действий. Утром силы Армии обороны прицельным огнем поразили вражескую технику и живую силу, пытавшиеся продвинуться вперед, причинив потери и вынудив отойти на исходные рубежи.

Армейские подразделения подавили наступательную активность противника также на северном направлении. В настоящее время противник продолжает попытки развернуть тактическое преимущество в свою сторону. Армия обороны контролирует оперативно- тактическую ситуацию", - отмечается в сообщении оборонного ведомства.



Каталонский Сант-Илари-Сакальм осудил агрессию Азербайджана в отношении Арцаха
2020-11-03 11:10

АрмИнфо.Городской совет каталонского города Сант-Илари-Сакальм осудил агрессию Азербайджана в отношении Арцаха. Об этом говорится в сообщении МИД Арцаха.

"Городской совет каталонского города Сант-Илари-Сакальм осудил агрессию, развязанную азербайджанскими вооруженными силами 27 сентября, в ходе которой были нанесены удары по оборонительным позициям Республики Арцах и мирному населению.  Городской совет призвал к соблюдению прав человека, прекращению атак и возобновлению мирных переговоров", - сообщает МИД НКР. 



Посольство Армении в Австрии призвало соотечественников быть бдительными
2020-11-03 11:11

АрмИнфо. Посольство Армении в Австрии обратилось к соотечественникам, призвав быть более бдительными.

"Дорогие соотечественники, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в Вене, и антитеррористических операций просим быть более бдительными и избегать лишних передвижений, следуя указаниям властей. При необходимости просим связаться с посольством по следующему номеру - 00 43 (0) 1 522 74 79 105", - говорится в заявлении армянского дипломатического представительства.

Накануне вечером, в шести точках в центральной части Вены произошла стрельба, в том числе рядом с синагогой. Один человек погиб, 15

получили ранения, среди них один полицейский. Один из стрелков был ликвидирован полицией. Как сообщили в полиции, стрельбу устроили несколько хорошо вооруженных человек.

Министр внутренних дел Карл Нехаммер и канцлер Австрии Себастьян Курц квалифицировали терактом произошедшее. Населению рекомендовано избегать общественных мест и транспорт, а также не распространять фото и видеозаписи работы специальных служб. В городе в течение нескольких часов продолжается масштабная силовая спецоперация по розыску и поимке преступников. 



Армянские экологи призвали мировое эко-сообщество осудить использование фосфорного оружия в лесах Арцаха
2020-11-03 11:11

АрмИнфо. Около 50 экологических организаций Армении направили письма в международные структуры, рассказав о происходящем в Арцахе.

Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении, отмечается, что в письме армянские экологические организации рассказали об азербайджанской агрессии, развязанной против Арцаха,  и которая продолжается и по сей день, создавая серьезную угрозу для естественных экосистем и биоразнообразия региона.

В этом контексте организации напомнили, что наш регион был признан ведущими международными экологическими организациями как одна из горячих точек мирового биоразнообразия, и была указана необходимости его сохранения на глобальном уровне.

В этом контексте армянские эко-организации осудили применение ВС Азербайджана фосфорного оружия в зоне карабахского конфликта, в результате чего нанесен серьезный ущерб лесам Арцаха.

"Этот вид химического оружия объективно признан мировым сообществом военным преступлением. Армения и Арцах известны своими девственными лесами, которые являются одной из самых разнообразных лесных экосистем в регионе, играют важную роль в устойчивом развитии всего региона, и коренные жители сильно зависят от их благ.

Использование фосфорного оружия противоречит положениям всех международных природоохранных конвенций, от Бернской конвенции, Нагойского протокола до Хельсинкской и Роттердамской конвенций, которые были ратифицированы правительствами как Армении, так и Азербайджана. Охрана природы не знает военно- политических границ, потому что все мы живем в одном регионе, на одной планете Земля.

Мы призываем всех наших сторонников, друзей, местных и международных партнеров и институты осудить такие силовые акты в нашем регионе, которые направлены на создание экологической катастрофы, и в этой связи мы уже обратились к международному сообществу, ведущим экологическим организациям предоставим им достоверные данные об этих действиях.

Мы выступаем за мир, мы призываем мировое экологическое сообщество присоединиться к нашим усилиям, и осудить использование фосфорного оружия в лесах Арцаха, которое однозначно перерастет в региональный экоцид, если не будет остановлено усилиями и действиями международных экологических организаций. Войны заканчиваются, но право на жизнь сохраняется независимо от этнической принадлежности и / или военно­политических границ", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что армняские эко-органиазции обратились с совместным заявлением к 100 международным экологическим организациям, решительно осуждая применение Азербайджаном фосфорных боеприпасов в лесах Арцаха 30 октября.  Сообщалось, что в список влиятельных экологических организаций и защитников природы, кому было адресовано это заявление, входят Международный союз охраны природы, Грета Тунберг, Фонд Бриджит Бардо, Международный фонд защиты животных, Фонд Леонардо Ди Каприо и другие авторитетные структуры.

Заметим, что в результате использования ВС Азербайджана фосфорных боеприпасов в зоне нагорно-карабахского конфликта, горят сотни гектаров лесов Арцаха.



Герои нашего времени: Четверо военнослужащих АО Арцаха проникли в тыл врага, уничтожили взвод и с важными документами вернулись назад
2020-11-03 11:21

АрмИнфо.Армия обороны Арцха продолжает знакомить армянское общество с героями нашего  времени, кто не жалея жизни дает отпор вражеским поползновениям.

Так, как сообщает пресс-служба АО Арцаха, в одном из многочисленных героических эпизодов, произошедших в последние дни на южном

направлении карабахско- азербайджанского фронта, свои имена увенчали славой военнослужащие Армии обороны Арам Зограбян, Нвер Аванесян, Артур Маркисян и Араик Арутюнян.

"Вышеуказанные военнослужащие последние вчетвером проникли в тыл врага, уничтожили весь личный состав работавшего в нашем направлении минометного взвода и, конфисковав важные документы и вооружение, благополучно вернулись назад. Арам Зограбян, Нвер Аванесян, Артур Маркисян и Араик Арутюнян представлены к высоким государственным наградам за проявление высоких морально-боевых качеств, личное мужество и идеальное выполнение сложного боевого задания", - говорится в сообщении АО НКР. 



Никол Пашинян поздравил Георгия Гахария с победой правящей команды на парламентских выборах в Грузии
2020-11-03 11:27

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил грузинского коллегу Георгия Гахария с победой правящей команды на парламентских выборах и пожелал успехов. Об этом сообщает пресс-служба премьер- министра Грузии. 

По информации пресс-службы, сегодня состоялся телефонный разговор между Николом Пашиняном и Георгием Гахария.  "Стороны подчеркнули дружеские и добрососедские отношения между двумя странами", - отмечается в информации пресс-службы премьер-министра, передает Грузия-онлайн.

Шестьесть партий и два блока попадают в парламент Грузии по итогам выборов, свидетельствуют данные ЦИК после обработки голосов с 58,5% участков.

По данным сайта ЦИК, правящая партия "Грузинская мечта" лидирует с 49,32% голосов, оппозиционный блок "Сила в единстве", в состав которого входит партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 25,94%. В парламент также проходят партии "Европейская Грузия", "Альянс патриотов", "Лело", "Гирчи", "Стратегия Агмашенебели", "Гражданин".

Партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе не преодолевает барьер в один процент. Кроме того, в 15 из 30 одномандатных округов предстоит второй тур выборов.

Стоит также заметить, что уже официально отказались входить в парламент нового созыва <Европейская Грузия>, <Лейбористская партия>, <Альянс Патриотов>, <Лело для Грузии>, <Стратегия Агмашенебели>, <Граждане>, <Гирчи>. Таким образом, из 9 партий, прошедших в парламент согласно официальным данным ЦИК,8 уже отказались входит в законодательный орган. Следовательно, парламент будущего созыва может быть представлен одной единственной партией <Грузинской мечтой>.



МЧС Армении тушит пожар в Дилижанском  национальном парке
2020-11-03 12:05

АрмИнфо.Армянские пожарники тушат пожар на территории ГНКО <Дилижанский  национальный парк".

Так, согласно МЧС Армении, 3 ноября в 07:00 на место происшествия выехали 17 пожарных из пожарно-спасательного отряда Тавушского областного спасательного управления.

"Выяснилось, что на территории ГНКО "Дилижанский национальный парк" площадью в 5 гектаров горит сухостой и опавшие листья -  в общем 8 очагов. На месте происшествия находятся также 3 сотрудника ГНКО "Дилижанский национальный парк"", - сообщили в МЧС РА.

В ведомстве также напомнили, что сигнал о пожаре в лесах Гоша поступил на пульт управления ведомства вечером второго ноября.

На место происшествия выехала оперативная группа регионального спасательного управления МЧС - пожарная часть пожарно-спасательного отряда спасательного управления. В связи с наступлением темноты и сложным рельефом местности работы по тушению пожара были прекращены. По предварительным данным, сгорело около 20 гектаров травяного покрытия. На месте  ночью дежурили 5 сотрудников ГНКО <Дилижанский национальный парк>



Израиль пошел на сделку с дьяволом
2020-11-03 12:13

АрмИнфо.Израиль объединяет усилия с дьяволом, заявил в интервью израильской газете The Jerusalem Post премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Я думаю, что Израилю следует подумать о следующем. Наемники, исламские террористы и Израиль сейчас в основном на одной стороне. Так что Израилю следует подумать, действительно ли это удобное положение для него? », - сказал премьер. 

 

Отметим, что газета, в обход журналистской этики, не публикует само интервью, а построила материал так, что бы оставить место для собственной интерпретации и манипулирования сказанным главой армянского правительства. 

 

Так, как пишет газета, Пашинян «пояснил, что Израилю также следует задуматься, действительно ли он хочет быть на той же стороне в конфликте, что и Турция, которая, как он утверждает, перебросила тысячи сирийских наемников в Азербайджан для борьбы с Нагорным Карабахом», не пожелав отметить тот факт, что наличие международных террористов в Карабахе – это не личное мнение Пашиняна, а факт, зафиксированный разведками крупнейших стран мира и озвученный руководителями этих стран. 

 

Как также пишет газета Президент Реувен Ривлин вскоре после того, как Армения отозвала своего посла, позвонил своему армянскому коллеге и предложил гуманитарную помощь. На вопрос, будет ли его страна заинтересована в гуманитарной помощи Израиля, Пашинян с горечью ответил: «Гуманитарная помощь страны, которая продает наемникам оружие, которое они используют для нанесения ударов по мирному гражданскому населению? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности ».

 

Газета повествует о том, что Израиль в последнее десятилетие стал крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, за ним следуют Россия и Беларусь, тем самым стараясь оправдать политику своей страны, но при этом полностью игнорирует тот факт, что речь идет не о продаже оружия как таковом, а о его непрекращающихся поставках в условиях уничтожения азербайджно-турецко-джихадистским тандемом мирных городов и сел Нагорного Карабаха, убийства жителей, разрушения гражданской инфраструктуры, бомбардировкой больниц и роддомов.

 

 «Израиль смотрит на Азербайджан с точки зрения его стратегического положения на границе с Ираном и того факта, что он обеспечивает Израилю значительную часть своих потребностей в нефти, как одного из своих самых важных стратегических союзников, пытается оправдать позицию Тель-Авива газета. А связи Израиля с Арменией, которая, как отмечает газета в разрезе оправдания «сделки с дьяволом» имеет прочные отношения с соседним Ираном, а также с Россией, при этом справедливо отмечая, что в последние годы армяно-израильские отношения, до отзыва посла,  претерпели положительную динамику и по формулировке газеты, характеризовать как «сердечные».

 

Пашинян сказал, что участие Турции и сирийских наемников в конфликте сильно осложнило ситуацию: «Их присутствие в регионе представляет угрозу не только для Нагорного Карабаха, но и Ирана. Это участие рассматривает  как угрозу и Россия». Причем Пашинян предупредил, что  «империалистические амбиции» Турции будут нацелены на Израиль – это лишь вопрос времени. Интересно отметить, что газета в этом контексте даже не упомянула недавнее высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Иерусалим – турецкий город».

 

В своем интервью, премьер-министр Армении также заметил, что если в прошлом были только косвенные доказательства того, что Турция мобилизует сирийских наемников для борьбы в Азербайджане, то теперь есть конкретные доказательства, поскольку двое наемника недавно были захвачены силами Нагорного Карабаха. «Один из них дал исчерпывающие показания и сказал, что он проживал в контролируемом Турцией лагере сирийских беженцев. Он описал, как его завербовали, где они обручались и как они пересекли границу с Турцией на официальном контрольно-пропускном пункте, но никто не задавал им никаких вопросов и не проверял». Этим  наемникам обещали платить по 2000 долларов в месяц.

 

Премьер-министр сказал, что эта ситуация очень опасна и международное сообщество должно оценить эти факты и принять меры против этого, потому что эта ситуация говорит о новом турецком образе действий, о новом «механизме», ставящим цель «восстановить Османская империя, как бы странно это ни звучало ».

 

Этот «механизм» - вербовка наемников из числа сирийского населения, находящегося под контролем Турции, для достижения внешнеполитических целей Анкары - уже использовался в Ливии, теперь очевидно используется в Нагорном Карабахе, «и неизвестно, где он будет опробован в следующий раз», - сказал Пашинян, подчеркнув, что этот механизм может быть задействован в разных местах и ​​по-разному и будет работать на амбиции Турции до тех пор, пока международное сообщество не отреагирует.

 

«Я очень рад, что многие страны Ближнего Востока, в том числе многие арабские страны, адекватно оценивают эту угрозу и называют вещи своими именами, понимая, какую угрозу это представляет для международного мира и стабильности», - сказал Пашинян.

 

Пашинян также заявил, что «в системе международной безопасности происходят определенные сдвиги, и эти сдвиги также содержат элементы гибридной войны». В этой войне участвуют наемники. И эта гибридная война может проявляться по-разному - она ​​может проявляться так, как мы видим в Нагорном Карабахе, или как мы видим в Вене или в Ницце, во Франции, где те же джихадисты осуществили ряд террористических актов.

 

Он предсказал, что миру необходимо взглянуть на эту новую деятельность Турции и сделать необходимые выводы, потому что она будет использовать этот новый способ реализации своей внешней политики и в других местах.

 

«Израиль должен задать себе вопрос - не воюет ли он, де-факто, в одной связке с наемниками  против Нагорного Карабаха? Если это его устраивает, то Бог с ним. Но я думаю, что будут конкретные последствия, и вам придется столкнуться с этими последствиями», - предупредил Пашинян.

 

На вопрос, предупреждал ли он, что в какой-то момент Турция мобилизует сирийских наемников для марша на Иерусалим, премьер-министр сказал, что он предупреждал не о чем-то конкретном, а о создании «политической среды и политической атмосферы, а также о пробелах, которые возникли в системе международной безопасности. И если есть бреши и коридоры, то кто-нибудь обязательно попытается пройти через них. И это не обязательно будет в одном регионе или в двух, движение будет во всех возможных направлениях».



Городской совет итальянского Палермо единогласно признал независимость Республики Арцах
2020-11-03 12:16

АрмИнфо. Городской совет итальянского Палермо единогласно признал независимость Республики Арцах.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, городской совет Палермо также осудил агрессию Азербайджана против мирного населения Арцаха и гражданские инфраструктуры.



В Армении выявлено 1328 новых случаев коронавируса
2020-11-03 12:18

АрмИнфо.За минувшие сутки  в Армении выявлено 1328 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 94.776 случаев коронавируса, выздоровели 57.599 человек, скончались 1.413, плюс 22 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 383 случаев смерти, плюс 7 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 35.381 пациент.



С 5 по 6 ноября температура воздуха в Армении понизится на 4-5 градусов
2020-11-03 12:24

АрмИнфо. На территории Армении 3 ноября в отдельных регионах, а также с 5-6 ноября в большинстве регионов ожидается дождь. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, 4 и 7 ноября ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Днем с 5-6 ноября температура воздуха понизится на 4-5 градусов.

В Ереване 3 ноября в отдельных частях города возможен дождь. 4 по 7 ноября ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +19 градусов. 



Генпрокуратура: В ходе обстрела села Давид-Бек со стороны ВС Азербайджана один гражданин скончался, двое получили ранения
2020-11-03 12:29

АрмИнфо. Руководство Азербайджана в ходе войны продолжает умышленно наносить удары по мирному гражданскому населению в Арцахе и Армении. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Согласно источнику, руководство Азербайджана, нарушая трехстороннее соглашение о перемирии от 1994 года, а также конвенцию ООН "О  защите гражданского населения во время войны" и ряд других международных конвенций ведет агрессивную войну. Тем самым ставит под угрозу жизни многих людей и преднамеренно уничтожая имущество граждан.

Согласно сообщению, "2 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по селу Давид Бек, находящемуся на территории Республики Армении, с применением крупнокалиберных снарядов, реактивных гранат и запрещенного международными конвенциями оружия. Удары наносились по мирным жителям и гражданской инфраструктуре, в результате чего многие дома были повреждены и разрушены. Следует отметить, что в указанном населенном пункте нет военного объекта", - подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры.

В результате ракетного обстрела две женщины из поселка Давид-Бек получили осколочные ранения, а житель города Капан Давид Оганесян (1976 г. р.) скончался. Последний был занят своими повседневными делами, был в штатском, находился за рулем своей автомашины.

В Военной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по 384 (Агрессивная война - Ред.) и 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.) статьям УК РА. 



Зеленский ответил на обвинения о продаже Киевом фосфорного оружия Баку
2020-11-03 14:01

АрмИнфо. Президент Украины Владимир Зеленский ответил на обвинения коллеги по киноиндустрии, известного российского кинорежиссера армянского происхождения Сарика Андреасяна.

Так, Зеленский на своей странице в Фейсбук в частности, написал: "Понимаю, Сарик, что это действительно болит. И жутко становится, когда воочию видишь, что такое настоящая война. И что хочется рвать и метать, чтобы не было этого в твоем доме. Да? Но точно не надо брать на себя роль носителя чужих фейков. Понимаю, что и почему делает российская пропаганда, и почему она тотально врет. Но тебя не понимаю абсолютно.  Потому что Украина никогда и никуда не поставляла никаких фосфорных бомб. Вообще.  Особенно в горячие точки и где уже много горячих голов, которые хотят там что-то "геополитически порешать", - отметил украинский лидер.  При этом он подчеркнул, что фейковые новости тиражировались с начало о ситуации в Донбассе, затем об Украине и  Сирии, а теперь очередь за Нагорным Карабахом. По его словам, это делается одними и теми же люди. Зеленский при этом задался вопросом, неужели Сарик не понимает, зачем это делается.

"Во-первых, Украина выступает против любых кровавых конфликтов. Мы не поддерживаем эскалации. И не подкармливаем противостояния. Просто потому, что сами переживаем уже седьмой год очень жестокую войну. И это другой эмоциональный фон.  Мы категорически против войн и против провокаций на военную тематику.  Подтверждением этого является наше стремление к миру.

Во-вторых, нам прекрасно известно, кто и почему вбрасывает подобную "информацию".  У нас уже выработался иммунитет ко всему этому. Есть он и у Европы. А вам нужно как можно быстрее его сформировать. Потому что это как ковид - очень коварный враг, который не знает границ. Поэтому чаще мойте руки после контактов с известной пропагандой.

В-третьих, я убежден, что задача всех художников, всех деятелей культуры - помогать деэскалации, тушить агрессивные эмоции, не усугублять противоречия и тем более не распространять фейки. Когда говорят художники, пушки замолкают, неправда ли?

В-четвертых, в Украине проживает большая армянская община, которая является органической частью украинского общества. Для нас это очень важно", - отметил Зеленский, при этом бросив укор в адрес режиссера.

"И все же у меня есть к тебе, Сарик, один вопрос: Где же был ты, когда война пришла в Украину и когда гибли наши дети? Когда гибли граждане Украины армянского происхождения, а их не один и не два, а десятки! Что лично ты сказал тогда против агрессии? Ничего? Понимаю. Потому что это была не твоя война! А сегодня страшно стало, потому что этот ужас пришел и в твой дом. Мораль не может иметь двойне стандарты", - подытожил президент Украины.

Днями ранее Сарик Андреасян, снявший фильмы обратился в Instagram к украинскому президенту, обвинив последнего в продаже вооружения Азербайджану, которое используется против Арцха. Он подчеркнул неприемлемость продажи Киевом фосфорных боеприпасов Баку, которые потом применяются в отношении мирных жителей Нагорного Карабаха. 



В Армению доставлена очередная партия гуманитарного груза из России.
2020-11-03 14:02

АрмИнфо.В Армению доставлена очередная партия гуманитарного груза из России.

Как передает Телеграм-канал "Армянский переулок", рейсом "Atlantis Airlines" в Армению доставлены медикаменты, хирургическое и

медицинское оборудование, различные необходимые товары.  Помощь собрана усилиями армян России. 



Парламент Армении принял закон <О местном самоуправлении Еревана>, число вице- мэров столицы увеличится с трех до четырех
2020-11-03 14:22

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении 3 ноября во втором и окончательном чтении приняло законопроекты "О местном самоуправлении Еревана" и  "О местном самоуправлении". Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

"За" проголосовал 71 депутат, то есть единогласно. Согласно законопроектам, число вице- мэров Еревана увеличилось еще на одного, с трех до четырех. Новый вице-мэр в период военного положения призван будет возглавить бригаду ополчения от столицы Армении.

Главы органов местного самоуправления в регионах страны также будут иметь первого заместителя и трех заместителей. Их будет назначать глава общины, за исключением первого заместителя, избранного по пропорциональной системе выборов. Дополнительная штатная единица предназначена для заместителя, который возглавит местный батальон ополченцев.

Напомним, что ранее Национальное собрание Армении одобрило законодательную инициативу Министерства обороны по созданию ополченения, предложенную в условиях военного положения с учетом исключительной важности своевременного комплектования частей и подразделений для отражения военной агрессии Азербайджана.

В частности, установлено, что под ополчением будет пониматься система участия граждан по волонтерскому принципу в вооруженной защите Республики Армения при вооруженном нападении на Республику Армения, при наличии непосредственной угрозы или в условиях боевых действий. Общее руководство ополчением возлагается на начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении.

Формирование ополчения будет проходить по территориальному принципу, в соответствии с административно-территориальным делением Армении.

Вводятся понятия формирований, бригад и батальонов ополчения. Руководителем ополченческого формирования является заместитель соответствующей административной единицы страны - области (в Ереване

- вице-мэр). Комплектование ополченческих подразделений осуществляется посредством территориальных подразделений призывных комиссий. С ополченцем заключается договор, по которому, приказом начальника Штаба ополчения, ему выдаётся оружие и обмундирование, и он назначается на соответствующую должность. 



Юрий Котенок: Азербайджан сейчас одержим идeей реванша, и нивелировать эту идею можно только жестким ответом
2020-11-03 15:02

АрмИнфо. Есть надежда, что один из самых древних народов Кавказа, армянский народ, сможет отстоять свою идентичность, несмотря ни на какие внутриполитические расклады и некоторый элемент разобщенности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил российский военкор Юрий Котенок, который был ранен в ходе обстрела церкви Казанчецоц в Шуши со стороны ВС Азербайджана.


Котенок отметил, что армяне должны выстоять, потому что это их земля, они защищают свою родину.
 

“Все доводы противника о территориальной целостности, о неприкосновенности, о том, что незаконно были захвачены какие-то территории Азербайджана, не соответствуют действительности. Азербайджан сейчас одержим идей реванша, и нивелировать эту идею можно только жестким ответом. Сейчас не время для увещаний и вразумлений, это время жесткой обороны. Это все чревато большими потерями, но армяне - небольшой народ и не могут допустить еще один геноцид, аналогичный тому, который был век назад. Потеря Арцаха будет рубежом, когда рухнет все, и никакая власть не сможет остановить нестабильность. Тогда наступит эпоха безверия, и внешние игроки, враги, которые окружают Армению, смогут воспользоваться сложившейся ситуацией. Потому что они увидят, что противостоящая им сила пошатнулась. И в такой ситуации велик соблазн нанести еще один удар, и как говорит Эрдоган, решить проблему раз и навсегда, то есть, уничтожить армянский народ”,- подчеркнул военкор.
 

Котенок заметил, что сейчас идет противостояние на цивилизационном уровне. “Сейчас держит оборону армия Христа, и поэтому сюда едут добровольцы, не только армяне по национальности. Потому что те люди, которые остро чувствуют несправедливость, четко осознают, что здесь один из рубежей, на котором держится оборона человечества. Я надеюсь, что армянский народ должен выстоять. Других вариантов нет. Нужно стойко держаться, упершись в землю и нанося мощные контрудары”,- добавил он.
 

Что касается возможной реакции международного сообщества, военкор заметил, что не стоит питать лишних надежд на то, что кто-то вступится за Армению и Арцах. “Я не верю в здравую реакцию международного сообщества в отношении Азербайджана. Сейчас многие применяют кассетное, зажигательное и иное запрещенное конвенциями оружие.

 

Это стало повсеместным, это происходит на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ливии, где идут конфликты разной степени интенсивности. В подобном случае не стоит взывать к международному сообществу. По сути, это некая эфемерная субстанция, и она реагирует, когда это нужно заказчику. А в ряде случае, можно и закрыть глаза”,- подчеркнул Котенок.
 

Военкор также отметил, что сейчас на наших глазах происходит аншлюс Азербайджана. То есть, Азербайджан становится частью Турции, как уже стала частью Турции большая сирийская провинция Идлиб. “Произошла аннексия довольно большой территории, но международное сообщество молчит. Где реакция, где осуждение, где санкции, которые помогли бы поставить агрессора не место? Всего этого нет, и международное сообщество на стороне сильного.

 

Да, очень жалко народ Арцаха, и неимоверно жаль, что страдает огромное количество людей. Но надеяться на то, что кто-то вступится, это тешить себя напрасными надеждами. Нет, выход один: только сопротивление, только жесткие ответы врагу. Я не призываю бить по мирному населению, но я призываю бить по тем средствам доставки, по тем вооружениям, из которых наносятся удары по Арцаху, по населенным пунктам, по гражданским объектам”,- заметил Котенок.
 

На вопрос, откуда у Азербайджана могло взяться запрещенное международными конвенциями оружие, в том числе зажигательное, с элементами фосфора, наш собеседник отметил, что, судя по всему, они могли скооперироваться, как минимум, с Украиной. “Украина применяла подобное оружие в районе Славянска в 2014 году. Я сам лично встречался с людьми, которые получили травмы от этого оружия, есть свидетели, которые могут на себе показать эти раны. И Украина могла поставить Азербайджану такое оружие. Таких поставок можно ожидать еще, и речь не только о зажигательном оружии. Несколько военных бортов с Украины уже приземлялись в Баку, и есть информация, что там было оружие. Не только РСЗО, но и техника, и вооружение, и боеприпасы”,- сообщил военкор.
 

На вопрос корреспондента АрмИнфо, для какой цели данное оружие применятся в Арцахе, Котенок отметил, что основная цель, во-первых, нанести удар по живой силе противника. А так как это неизбирательное оружие, то удар наносится и по мирному населению. “То есть, здесь видны признаки геноцида. При попадании на человека прожигается кожа, мясо и даже кости. Это также делается для деморализации противоборствующей стороны. Также применение подобного оружия носит и военную цель. По лесу ударят для того, чтобы выжечь пространство напрочь, и было легче вести наблюдение с воздуха. Они желают лишить армян какого-либо маневра, и возможности скрыто передвигаться в горной местности”, - завершил военкор.



Силы АО Арцаха и добровольцы организовали для противника &quot;ад&quot; в армянских лесах и ущельях
2020-11-03 15:12

АрмИнфо. Продолжаются действия по уничтожению вражеских сил противника. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что в результате боевых действий, имевших место в последние дни и продолжающихся до сих пор на юго-восточном фланге фронта (область Шехер - Кармир шука - Тагавард), силы Армии обороны Арцаха и добровольцы организовали для противника настоящий "ад" в лесах и ущельях.

"Вражеские террористические группировки, подразделения специального назначения продолжают нести большие потери в живой силе и военной технике.

В районах дислокации вражеских сил в настоящее время продолжаются операции по разведке и огневому поражению", - подчеркнули в АО Арцаха.



Следует объединить усилия международного сообщества в борьбе против терроризма - Касым-Жомарт Токаев
2020-11-03 15:14

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал теракт в Вене, передает МИА «Казинформ».

«Отвратительный теракт в Вене не имеет никакого оправдания. Солидарен с австрийским народом и его правительством. Следует объединить усилия международного сообщества в эффективной борьбе против терроризма - идеологии и практики человеконенавистничества», - написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter. Как сообщалось, вечером 2 ноября в столице Австрии, городе Вене, неизвестные открыли стрельбу .

По данным местных властей, есть погибшие и раненые. Австрийская полиция проводит полномасштабную антитеррористическую операцию. «По предварительной информации Посольства Казахстана в Австрии, среди погибших и пострадавших граждан РК нет», - сообщили в МИД РК.



Нарышкин: Запад пугает интеграционные процессы в евразийском пространстве
2020-11-03 15:22

АрмИнфо.Запад на фоне социально-политического кризиса у себя пытается внести разлад в работу таких интеграционных организаций, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Нынешний ход развития международной ситуации, международной обстановки подтверждает правильность выводов о том, что западноцентричный миропорядок разрушается и на смену приходит многополярность. Посмотрите, что происходит в Соединенных Штатах Америки, которые переживают очень глубокий социально- политический кризис", - сказал Нарышкин в интервью РИА Новости.

"Отдельные страны в полный рост узнали, что такое международный терроризм, причем эта проблема в этих странах во многом связана с неправильной, непродуманной миграционной политикой. И, казалось бы, американцам, европейцам надо бы разобраться в делах в своем доме. Ан нет, они до сих пор пытаются посеять хаос в других регионах мира", - добавил Нарышкин.

По словам директор СВР, Запад особенно пугает интеграционные процессы в небольшом евразийском пространстве.

"В их понимание собственной безопасности, понимание американцами собственной безопасности не укладывается существование на этом пространстве по-настоящему суверенных и независимых государств, а тем более, позитивно развивающихся интеграционных организаций", - подчеркнул Нарышкин. По его словам, речь идет о таких структурах, как ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, которые являются частью глобальной международной архитектуры.

"И, конечно, они пытаются внести и разлад в деятельность этих интеграционных объединений и пытаются нарушить ход процессов в странах, которые близки нам, которые вместе с нами составляют основы этих объединений, этих организаций, о которых я сказал", - отметил глава СВР. 



Востоковед: В терроре на европейских улицах чувствуется рука Анкары
2020-11-03 15:45

АрмИнфо. Основной причиной обострения отношений и возникновения разногласий между Францией и Турцией является геополитика.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-посол Армении в Сирии, востоковед Давид Ованнисян.

<Это геополитика, заключающаяся в поползновениях Анкары на зоны традиционного влияния Франции. Речь идет о Ливане, Сирии, Тунисе, Алжире в определенной степени, конечно, Ливии. И эти противоречия, которые сегодня в основном сконцентрированы в Восточном Средиземноморье, имеют долгую историю>, - подчеркнул он.

Еще одним проявлением застарелых турецко-французских проблем Ованнисян считает отношение Франции к Геноциду армян. По его оценкам, именно проблемы между Парижем и Анкарой стали одним из мотивационных факторов, побудивших Францию признать факт Геноцида. В ответ на это Анкара расторгла достаточно серьезные военно- экономические договоренности с Парижем.

Не увязывая последние террористические акты во Франции с Турцией напрямую, востоковед, тем не менее, не исключает возможности их осуществления проживающими во Франции мусульманами вследствие их подверженности большому турецкому влиянию.  По его оценкам, теракты во французских городах вполне могли быть совершены на основе турецкого инструктажа. На что, в числе всего прочего, наводит текст соболезнований, которые поспешила одной из первых принести Франции Анкара и в котором указывается недопустимость <оскорбления чувств верующих>.

Отталкиваясь, в том числе, от имевшего место накануне в Вене теракта, эксперт охарактеризовал терроризм как общеевропейскую проблему, подчеркнув в этой связи жесткую реакцию некоторых стран ЕС. В этом свете, по его прогнозам, к сожалению, приходится ожидать аналогичных терактов и в других странах ЕС. Особенно учитывая, что остановить терроризм весьма сложно.

<То же, начатое в Лионе и Вене, продолжение турецкого запугивания наших соотечественников всецело зависит от дальнейшей политики Турции. В этом случае я уже совершенно не сомневаюсь в факте управления антиармянскими акциями и угрозами из Анкары. Не приходится исключать и расширения антиармянских акций на страны, в которых имеются турецкие общины. Конечно, многое тут зависит от поведения руководства и силовых ведомств стран, в которых Турция ведет себя подобным образом.  Думаю, что в той же Франции самые негативные сценарии развития событий все же будут предотвращены>, - прогнозировал востоковед.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=57607
2020-11-03 16:03

АрмИнфо.



Директор  СНБ  Карабаха вручил погоны генерал-майора Норайру Мирзояну
2020-11-03 16:05

АрмИнфо.Директор Службы национальной безопасности Карабаха Камо Агаджанян  на боевой позиции вручил погоны генерал-майора Норайру Мирзояну.

Указом президента республики от 1 ноября 2020 года полковнику Норайру Мирзояну присвоено воинское звание генерал-майор.  Сегодня, 3 ноября, директор СНБ Арцаха, генерал-лейтенант Камо Агаджанян посетил боевуб позицию и в присутствии сотрудников СНБ передал погоны генерал-майора Норайру  Мирзояну.

Директор СНБ поблагодарил сотрудников Службы и Норайра Мирзояна за их самоотверженное служение родине и преданность делу,

подчеркнув, что СНБ призвана сыграть большую роль в этот решающий период



Стартовала международная гражданская инициатива &quot;Я признаю Арцах&quot;
2020-11-03 16:05

АрмИнфо. Стартовала международная гражданская инициатива "Я признаю Арцах".

Так, в сообщении инициативы отмечается, что пока силы обороны Арцаха решают боевые задачи, все, кто выступает за право его народа на мирную жизнь, должны объединиться, чтобы добиться международного признания республики.

Инициаторы движения убеждены, что только в этом случае будут созданы долгосрочные правовые предпосылки для мирной жизни в Арцахе, Армении и Азербайджане.

Символ инициативы "Я признаю Арцах" - является арцахский нарот - сплетение белой, красной и фиолетовой нитей, где белая воплощает чистоту непобедимого Духа, красная - волю к Победе, фиолетовая - нашу Память, а их сплетение - символ нашего Единства.

"Назвать кого-то по имени - это акт признания. Мы хотим донести до людей во всём мире важный посыл: любой человек, организация, сообщество, город или штат имеют право признать Арцах, не дожидаясь решений правительств и международных институтов.  Назвать Арцах по имени - значит, признать Арцах, признать право арцахцев жить мирно на своей Родине, не страшась завтрашнего дня.

Непризнание статуса Республики Арцах провоцирует агрессию против её жителей, остающихся вне правового поля. Уже 26 лет народу Арцаха отказывается в праве на мирное существование. И можно сколько угодно спорить о правовых коллизиях, но это вопрос прежде всего этический. В любом обществе изоляция и лишение имени являются формами пыток и унижения. Пора прекратить делать вид, что арцахцев не существует. Всеобщее молчание равноценно вынесению коллективного смертного приговора.

Жители Арцаха столкнулись со злом, попирающим исконное право людей на мирную жизнь. Фальсификация истории и отрицание Геноцида - зло, обстрел мирного населения - зло, разрушение храмов - зло. Человек, сделавший выбор в пользу признания Арцаха, противостоит злу", - отмечается в сообщении.

Участники инициативы убеждены, что поддержка Арцаха со стороны международного сообщества и признание республики людьми, организациями и сообществами в разных странах укрепит дух армянского народа в борьбе за свои права.

Так же отмечается, что международная гражданская инициатива "Я признаю Арцах" призвана содействовать политико-дипломатическому процессу признания Республики Арцах.

Присоединиться к движению может каждый. Сплетите для себя и своих близких арцахский нарот. Подробности на сайте инициативы: www.irecognizeartsakh.org.



Пожар в Дилижанском  национальном парке потушен
2020-11-03 16:10

АрмИнфо.Пожар на территории ГНКО <Дилижанский  национальный парк", вспыхнувший накануне во второй половине дня потушен.

Так, согласно МЧС Армении, огонь был локализован в 12.16 по местному времени 3 ноября, полностью потушен в 12:47.

В ведомстве также напомнили, что сигнал о пожаре в лесах Гоша поступил на пульт управления ведомства вечером второго ноября.

На место происшествия выехала оперативная группа регионального спасательного управления МЧС - пожарная часть пожарно-спасательного отряда спасательного управления. В связи с наступлением темноты и сложным рельефом местности работы по тушению пожара были прекращены. Работы по тушению огня возобновились 3 ноября в 07:00 утра. "Выяснилось, что на территории ГНКО "Дилижанский национальный парк" площадью в 5 гектаров горит сухостой и листья -  в общем 8 очагов. На месте происшествия находятся также 3 сотрудника ГНКО "Дилижанский национальный парк"", - сообщало ранее МЧС РА.



Армия обороны Арцаха пресекла несколько атак противника в направлении Карвачара
2020-11-03 17:13

АрмИнфо. В направлении Карвачара противник, сегодня в районе 13:30 применив дымовые шашки, попытался вынести из ущелья тела своих военнослужащих, погибших накануне. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха.

"Однако, в результате меткого артиллерийского и гранатометного огня армянской стороны был отброшен, оставив тела еще двух военнослужащих. В 13:40 в том же направлении группа из 30 человек сил противника, при использовании задымления в межпозиционной зоне, предприняла попытку проникновения.  И в этом случае продвижение противника было пресечено точным гранатометным огнем подразделений Армии обороны, в результате чего последние, неся потери, отступили на исходные позиции.

В 14:30 снова в направлении Карвачара на боевых позициях наблюдалось скопление сил противника. Собственные силы во время пресекли скопления вражеских сил, уничтожив 4 военнослужащих противника, пытавшихся укрыться. Оперативная обстановка в Карвачаре и других направлениях находится под контролем частей Армии обороны" - отметили в оборонном ведомстве. 



Снаряды, выпущенные Азербайджаном в направлении армянских ВС попали на территорию Ирана
2020-11-03 17:14

АрмИнфо.Азербайджан открыл артиллерийский огонь по армянским подразделениям. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила представитель Минобороны РА Шушан Степанян.

При этом она добавила, что несколько снарядов, упали на территорию Ирана.

Напомним, что Иран уже неоднократно предупреждал стороны нагорно-карабахского конфликта о недопустимости действий, которые могут нести угрозы для безопасности населения ИРИ. В Иране обещали жестко отреагировать на факты попадания ракет и снарядов на свою территорию.



Вражеские силы за дни войны потеряли 685 единиц бронетехники и 7095 человека в живой силе
2020-11-03 17:15

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 251 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 685 единиц бронетехники, 6 ТОС, 7095 человека в живой силе.



Аятолла Хаменеи: Террористы не должны размещаться вблизи иранских границ
2020-11-03 17:16

АрмИнфо.Террористы не должны размещаться вблизи иранских границ. Об этом заявил Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.

Как передает ИРНА, при этом Хаменеи предупредил, что если Тегеран почувствует угрозу, он даст решительный ответ.

"К сожалению, между нашими соседями - Азербайджаном и Арменией - идет война. Это прискорбное событие, которое угрожает безопасности региона, и которое должно завершится как можно скорее", - сказал Верховный лидер Ирана.

Он подчеркнул, что "азербайджанские территории должны быть возвращены Азербайджану, который имеет право на их освобождение". При этом он указал на необходимость обеспечения безопасности армян, проживающих на территории Карабаха. 



Дипломат: Теракты во Франции &quot;ответ&quot; Турции на отношение к Армении и Арцаху
2020-11-03 17:17

АрмИнфо.Теракты во Франции, других странах - опосредованный "ответ" Турции на отношение Европы к Армении и Арцаху. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении. Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян.

"Думаю, что здесь, конечно сыграли свою роль заявления президента Франции Макрона в связи с азербайджано-турецкой агрессией в отношении Арцаха. Большая активность Франции, чем США и России в формате тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Все это в совокупности сыграло свою роль и значение в выборе мишеней террористов именно на территории Франции", - подчеркнул он.

По оценкам Навасардяна, параллельно с общим, обусловленным геополитикой, обострением отношений между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и Турции Эрдоганом, дополнительным мотиватором напряженности послужила наглость и запредельная амбициозность турецкого президента. Дипломат убежден, что Баку и Анкара сегодня проводят антиармянскую политику практически во всех странах мира. Что, на его взгляд, является очередным проявлением гибридной войны.

Комментируя роль России в свете возможного формировании антитеррористической коалиции, Навасардян не исключил возможности участия Москвы в подобном проекте, одновременно подчеркнув, что ожидать этого в скором будущем не приходиться. По его оценкам, для России борьба с терроризмом носит последовательный и продолжительный характер. В первую очередь на фоне четкой, подчеркнутой турецкой политики в направлении разведения очагов терроризма на российском Кавказе.

Подобная политика Анкары, по его оценкам, сегодня направлена уже не только против Армении или России. Она направлена против всего региона, против цивилизованного мира. В этом свете, дипломат убежден в необходимости активного участия в антитеррористической коалиции всех стран, подписавших конвенцию "О борьбе с терроризмом".

"Москва сегодня серьезно обеспокоена появлением террористов на своих границах, их выявлением уже непосредственно на российской территории. Поэтому российские удары по террористическим скоплениям в Сирии отнюдь неслучайны. Мир сегодня имеет дело с кровожадным, коварным врагом, которого необходимо подавлять соответствующими резкими мерами", - подытожил Навасардян.

29 октября вооруженный ножом террорист из Туниса напал на людей в церкви Нотр-Дам во французской Ницце. Погибли три человека. 2 ноября в Вене была совершена целая серия нападений. Число жертв выросло до 4-х, свыше десятка человек получили ранения.  Один из нападавших - ликвидированный стрелок являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство". 



Ален Симонян: В случае необходимости Армения обратится в ОДКБ
2020-11-03 17:18

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян заверил, что в случае необходимости Армения обратиться в ОДКБ. Об этом Симонян заявил в беседе с журналистами 3 ноября.

Симонян, в частности, отметил: <В случае необходимости мы обратимся в ОДКБ. Мы не ограничены в своих обращениях к России. На данный момент в наших действиях нет скованности, когда вопрос касается безопасности Армении и Арцаха. На данный момент нас полностью удовлетворят уровень наших союзнических отношений>.

Вице-спикер также выразил свою благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину. <В своих отношениях с Россией мы не ограничиваемся формальными контактами. Конечно, сейчас не все это очевидно, но можете мне поверить, это так. Если мы вспомним прошедший месяц, то увидим, что помимо формальных контактов, происходит процесс, который влияет на ситуацию>,- заключил Симонян.



Омбудсмен Арцаха принял исландского депутата и председателя международной правозащитной организации <Единый свободный мир>
2020-11-03 17:19

АрмИнфо.Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян принял депутата исландского парламента Биргира Тораринсона и руководителя международной правозащитной организации <Единый свободный мир> Маджеда Эль Шафи. 

Как сообщает пресс-служба омбудсмена Арцаха, Бегларян представил гостям факты зверства, совершенные со стороны ВС Азербайджана против населения Арцаха, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями.

Представляя факты, собранные омбудсменом, Артак Бегларян подробно остановился на случаях обстрелов азербайджанским ВС гражданских населенных объектов, а также лиц, выполняющих гуманитарные функции.

Защитник прав человека подчеркнул, что мировое правозащитное сообщество должно регистрировать совершаемые преступления, предпринимать активные шаги, чтобы сделать реальность доступной для лиц, принимающих политические решения.

Исландский депутат и председатель правозащитной организации <Единый свободный мир> подчеркнули, что война и азербайджанские преступления должны быть прекращены как можно скорее. Они подчеркнули, что, независимо от своего статуса и обстоятельств, народ Арцаха должен находиться под международной защитой с учетом принципа универсальных прав человека.



Депутат Европарламента напомнил Европе предупреждение премьер-министр Армении в связи с террактом в Вене
2020-11-03 17:23

АрмИнфо.Депутат парламента Италии Марко Дреосто в своем микроблоге  Twitter напомнил слова премьер-министра РА Никола Пашиняна в связи с терактом в Вене.

Депутат, в частности отметил: <Премьер-министр Армении несколько дней назад предупредил Европу ?Если вы не остановите Эрдогана, вы встретите турок у ворот Вены.  Даже не у ворот. То, что произошло сегодня, было не у ворот, а в центре Вены>. 



Милонов рассказал о поступающих из Азербайджана угрозах в адрес его семьи
2020-11-03 17:25

АрмИнфо. Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал РИА Новости, что в социальных сетях и мессенджерах ему поступают угрозы о расправе с семьей от уроженцев Азербайджана после его визита в Нагорный Карабах, он планирует обратиться в МВД России.

"Начали поступать активно угрозы в мессенджерах. Угрозы касаются меня, моих детей.  :Меня включили в черный список Азербайджана. Это вопрос такой, я совершенно нормально реагирую на это, дискуссионный.  Но то, что позволяют себе эти находящиеся на территории Азербайджана люди, и угрозы моим детям, моей семье, - это просто недопустимо. Это хамство.  Естественно я не оставлю просто так", - сказал Милонов.  По его словам, в связи с этой ситуацией он намерен обратиться в МВД России.



Президент Армении и вице-мэр Парижа обсудили ситуацию в Карабахе
2020-11-03 17:36

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 3 ноября  принял вице- мэра Парижа Ануш Торанян.

Как передает пресс-служба президента РА, на встрече речь шла о продолжающейся азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха,

слодившейся и поддержке арцахских армян, оказавшихся в центре боевых действий.

Собеседники выразили обеспокоенность несоблюдением Азербайджаном режима прекращения огня, нанесением ударов по  инфраструктуре и гражданскому населению, что привело к человеческим жертвам.

Стороны также коснулись работы диаспоры, особенно армянских структур во Франции, а также углубления сотрудничества между Арменией и

французскими административными органами.



Фонд страхования военнослужащих рассказал, как обратиться за компенсацией
2020-11-03 17:37

АрмИнфо. Фонд страхования военнослужащих рассказал, как обратиться за компенсацией.

Так, согласно сообщению Фонда, лицо, получающее компенсацию, должно обратиться в государственный орган, в котором ранее служил военнослужащий.

"Заявление подается лично в управление этого органа, занимающееся социальными вопросами. Заявление подается вместе с документами", - сообщили в Фонде, при этом отметим, что для этого также создан путеводитель, где даны ответы на часто задаваемые вопросы. Ознакомится и скачать путеводитель можно по следующей ссылке: https://www.1000plus.am/.../%D5%B8%D6%82%D5%B2%D5%A5.../263.

За дни боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в фонд уже перечислено несколько миллионов долларов со стороны армян со всего света.

15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 84 "за", 4 "против" и 1 "воздержавшийся" в третьем и окончательном чтении приняли проект "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы - уже экс- глава Минобороны Армении Виген Саркисян, будут выплачиваться компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий: единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно - от 200 до 300 тыс. драмов на протяжении 20 лет. Для реализации этого был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов.  Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Закон начал действовать с 2017 года и обратной силы не имеет. Все операции Фонда можно отследить на сайте https://www.1000plus.am/ru.

С 1 января по конец декабря2017г. компенсации получили семьи 27 погибших военнослужащих, а также 6 раненных в ходе боевых действий военнослужащих, в общей сложности на сумму 360 млн.  драмов. В августе 2018 года были внесены изменения в закон "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения", благодаря чему из года в год расширяется круг бенефициаров программы.



Александруполис и Гренобль выразили поддержку армянам Нагорного Карабаха
2020-11-03 17:48

АрмИнфо.Городской совет греческого Александруполиса принял резолюцию в поддержку  и в солидарность с армянским народом.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, мэр Александруполиса и городской совет единогласно осудили военную агрессию Азербайджана и Турции  на Арцах и Армению.

Меж тем, согласно мэрии Севана на Facebook, Гренобль город-побратимы с Севаном, выразил солидарность армянам Арцаха. В сообщении отмечается, что предложение мэра французского города Гренобль Эрика Пиоля единогласно принято Городским советом.

<Нагорный Карабах в настоящее время является местом тревожного конфликта. Здесь мирное население находится в обеспокоенном состоянии. Взгляд жителей Гренобля сегодня устремлен как раз на этот регион, где армяне борются за свое существование.  Столкнувшись с этой сложной ситуацией, город Гренобль хочет выразить свою солидарность армянам Нагорного Карабаха.

Спустя 105 лет после Геноцида армян, этот конфликт, первыми жертвами которого является гражданское население,  должен завершиться.

 

Сотрудничество между Греноблем и его городом-побратимом в Армении Севаном при поддержке диаспоры и Министерства иностранных дел позволяет беженцам из Нагорного Карабаха получить доступ к здравоохранительным услугам на Севане. Мы должны еще больше расширить

наши дальнейшие программы, в то же время соблюдая закон 2014 года, установленный циркуляром 2018 года, определяющим правила международного сотрудничества, то есть уважение позиций французской дипломатии.

 

Мы уверены, что возобновление мирного диалога - это единственное решение, позволяющее добиться  прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Вот почему совет мэрии Гренобля представляет МИД следующее:

-усиление всех уже примененных дипломатических усилий для поиска мирного решения карабахского вопроса и обеспечения немедленное прекращение огня;

-создание фонда скорой помощи для населения Нагорного Карабаха, помимо объявленной 22 октября 2020 г. медицинской помощи от президента Республики", - отмечается в принятом документе французского Гренобля.



Правительство РА проинформировало ЕСПЧ о продолжающемся прямом и косвенном участии Турции в нагорно-карабахском конфликте
2020-11-03 17:52

АрмИнфо.Армения представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства, подтверждающие невыполнение Турцией решения от 6 октября 2020 года о применении немедленных мер в соответствии с правилом 39 Европейского суда по правам человека. Об этом  говорится в заявлении представительства РА в ЕСПЧ.

"Правительство РА проинформировало Суд о продолжающемся прямом и косвенном участии Турции в нагорно-карабахском конфликте.

 

Существовали также достоверные доказательства причастности сирийских наемников к нагорно-карабахскому конфликту, которые были переброшены в Азербайджан и размещены турецкими войсками. В то же время Турция продолжает свое участие с открытыми заявлениями о готовности помочь Азербайджану в конфликте. Доказательства, представленные суду, подкрепляются заявлениями высокопоставленных иностранных чиновников",

- отмечается  в заявлении.

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал вмешательство Турции в карабахский конфликт и вербовку боевиков с целью переброски в Азербайджан. 5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос о применении на основании нормы 39 промежуточных мер, прежде всего, против Турции в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призывает все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе, и Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией. Это означает, что суд согласился с доводами армянской стороны и с приведенными доказательствами.  



Владимир Жириновский: У Турции не получится создать Великий Туран
2020-11-03 18:53

АрмИнфо.У Турции не получится создать Великий Туран. Об этом на встрече с депутатами от фракции <Процветающая Армения> заявил депутат, главы партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Он отметил, что армяне живут в весьма опасном регионе, населенном тюркоязычными народами. <Турки вновь надеются создать Великий Туран. Но на сей раз у них ничего не получится, так как ни одно из существующих тюркоязычных государств не захочет входить в состав Турции, ни казахи, ни узбеки, ни другие национальности. Так что им лучше забыть об этой идее>,- заявил Жириновский.

Депутат подчеркнул, что Россия остановила турок в Карабахе. <Был осуществлен налет нашей авиации в сирийском Идлибе, это наш единственный рычаг давления на Турцию.  Мы уничтожим всю эту провинцию, и ни один боевик не сможет оттуда уехать>,- подчеркнул Жириновский.

Также глава ЛДПР подчеркнул, что довольно опасным для Армении является также Баку, так как в Азербайджане сейчас тоже установилась многолетняя неприязнь к армянам.  <Мы понимаем сложившуюся ситуацию. Но сейчас в Армении у власти Пашинян, за которым наверняка стояло США. И сам глава Армении явно прозападной ориентации.  Если бы Армения была полностью пророссийская, как своеобразная Брестская крепость, то возможно ситуация была бы иная, как в Приднестровье, которое Россия защищает>,- подчеркнул он. Жириновский заметил, что Россия никогда не даст Приднестровье в обиду. Депутат заметил, что в 90-ые годы там уничтожали русское население, но ситуация изменилась.

Он также коснулся недавних событий во Франции. <Там средь бела дня отрезали голову французскому учителю. Значит кому-то нужно, чтобы Европа бурлила, а Россия была ослаблена и не была такой же мощной, как в свое время СССР>, - заключил Жириновский. 



Президент Арцаха обещал строжайшим образом наказать всех чиновников-уклонистов
2020-11-03 18:54

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что все чиновники, которые подлежат мобилизации, но с начала войны покинули НКР, будут уволены и привлечены к ответственности.

Арутюнян отметил, что все ответят перед законом за подобный постыдный поступок. "В данном случае последует увольнение либо другие санкции, предусмотренные законом.  В то же время выражаю готовность еще раз дать возможность всем тем, кто, осознавая всю тяжесть своего безответственного поступка, готов выполнить свой гражданский долг перед Родиной",- подчеркнул президент Арцаха.

Отметим, что несколько дней назад в соцсети некоторые пользователи, чьи мужья находятся на передовой заметили, что ряд чиновников Арцаха, подлежащие мобилизации покинули страну и не желают участвовать в военных действиях. Женщины предложили уволить всех военнообязанный чиновников и ждут от властей страны жесткой реакции. 



В Карабахе заявили о снижении интенсивности боев
2020-11-03 18:56

АрмИнфо.  Глава информационного отдела Армии обороны Карабаха Сурен Сарумян сообщил, что интенсивность боев на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской Народной Республике по состоянию на день 3 ноября снизилась.

"Можно сказать, что на данный момент интенсивность боев снизилась, но это произошло по причине того, что Азербайджан понял, что общевойсковые операции не приносят результатов. Еще одна причина - это то, что в ущелье в направлении Шуши был сломлен хребет элиты их cпецназа.  Благодаря этому интенсивность боев не может быть на прежнем уровне. Она снизилась", - сказал РИА Новости Сарумян. 



Президент Арцаха: Мы решительно осуждаем любые проявления террора, этнических чисток и целенаправленного нанесения вреда мирным жителям
2020-11-03 19:23

АрмИнфо. Террористические атаки, совершенные вчера вечером в столице Австрии - Вене, стали очередным подтверждением того, что борьба против международного терроризма не может быть выборочной. Об этом говорится в заявлении президента Карабаха Араика Арутюняна.

По его словам, международный терроризм является одной из самых страшных угроз, грозящих человечеству, и ни одно государство мира не застраховано от него."По моему глубокому убеждению, терроризм не должен быть ассоциирован с конкретной цивилизацией, религией, народом или этнической группой. Выражаем наши глубочайшие сочувствие и соболезнования родственникам жертв трагедии, желаем всем раненным скорейшего выздоровления. Вот уже более месяца наша страна и народ на глазах у всего международного сообщества также являются мишенями этого зла, борясь против попыток Турции и Азербайджана создать на Южном Кавказе новый очаг терроризма. Народ Арцаха подвергается террору и преступлениям против человечества, в результате чего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры. Мы решительно осуждаем любые проявления террора, этнических чисток и целенаправленного нанесения вреда мирным жителям из-за их этнической или религиозной принадлежности. Любые действия по оправданию тех, кто поощряет, финансирует или непосредственно осуществляет акты терроризма, экстремизма и насилия, разжигает ненависть на расовой и этно-религиозной почве, должны быть самым решительным образом осуждены. Республика Арцах всегда привержена этим принципам и готова внести свою лепту в налаживании действенного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, укрепления региональной и международной безопасности и до конца будет защищать свое право на жизнь и развитие", - говорится в заявлении главы арцахского государства.



Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили 2 танка врага и захватили одну БМП
2020-11-03 19:24

АрмИнфо. Боевые действия в зоне арцахско- азербайджанского противостояния продолжаются. Особо интенсивно бои идут на восточном и юго-восточном направлениях. Об этом на своей странице в  Facebook.  сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, в результате грамотных действий подразделений Армии обороны противник продолжает нести потери в живой силе и военной технике, в частности, в восточном направлении.  Степанян также добавила, что по состоянию на 14?10 часов подразделения Армии обороны уничтожили 2 танка, и захватили одну БМП. 



Глава МИД РФ: Задача России - помочь Армении и Азербайджану найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий.
2020-11-03 19:36

АрмИнфо.Постигшая Закавказье трагедия является нашей общей болью. Нам далеко не безразлично то, что между двумя традиционно дружественными России народами развернулись боевые действия из-за проблемы, которую, по нашему глубокому убеждению, давно было нужно решать исключительно политико-дипломатическими средствами.  Об этом в письменном интервью "Коммерсанту" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, с учетом того, что с Азербайджаном и Арменией Россию связывает общая история, культура, продвинутые гуманитарные и экономические связи, проявление диктата, принуждения, использование нажимного пути со стороны РФ более чем неуместно. Задача России как основного посредника - помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий. "Работаем на этом направлении на всех уровнях. Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией - партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло", - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров отметил, что российские власти приняли превентивные меры для предотвращения столкновений между  гражданами РФ азербайджанского и армянского происхождения на российской территории. "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к 2 тыс. Данная тема, в частности, затрагивалась Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении (президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном.- "Ъ"). Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам",

- сказал глава МИД России.

Он такж констатировал, что устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля.  В Московском заявлении от 10 октября говорится о том, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно. Это довольно непростая работа.  Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов. Пока выйти на согласование всех параметров не удалось. Работа в этом направлении продолжается, в том числе в рамках сопредседательства в минской группе ОБСЕ. "Главное - любой механизм должен быть приемлем сторонам и предполагать возможность скорейшего развертывания", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России. 



С. Лавров: Москва не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения нагорно-карабахского конфликта
2020-11-03 19:54

АрмИнфо. Москва не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения нагорно- карабахского конфликта. Об этом в письменном интервью газете "Коммерсантъ" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос  о предложении  президентов  Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева создать новый формат по Нагорному Карабаху, по сути <2 на 2>, где ключевыми внешними игроками будут Россия и Турция.

Как заметил Сергей Лавров, есть много предложений о переговорном формате, в том числе, о его расширении, изменении. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. 

"Мы не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения нагорно-карабахского конфликта.  Рассматривая оба народа - и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления", - сказал глава МИД России.  В пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции. Именно тройка сопредседателей является общепризнанным  форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта.

<В этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса. Тем не менее мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном>, - подчеркнул  глава российского МИД.

Отвечая на вопрос о том, не стала ли Россия слишком зависима от Турции в решении региональных конфликтов - от Сирии и Ливии до Карабаха, Сергей Лавров отметил, что   Москва и Анкара - тесные партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением. Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах.

"Наглядным результатом делового, предметного сотрудничества российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, основанного на взаимном учете интересов, остается наше взаимодействие по Сирии. Совместно с Ираном нам удалось создать наиболее жизнеспособный на сегодняшний день механизм урегулирования - астанинский формат.

В проблемных зонах, таких как Идлиб и Заевфратье, налажено совместное российско-турецкое патрулирование, ведется работа по нейтрализации террористических группировок, создаются необходимые условия для возвращения на родину сирийских беженцев.  Используя имеющиеся рычаги влияния на Триполи, Тобрук и другие центры силы в Ливии, наши две страны способствуют созданию условий для преодоления затянувшегося острого кризиса и налаживанию всеобъемлющего межливийского диалога под эгидой ООН.  В случае с Нагорным Карабахом ситуация принципиально отличается, о чем я частично сказал в ответах на предыдущие вопросы. Повторюсь: никогда не скрывали и не скрываем, что не поддерживаем силовой путь урегулирования кризиса, стремимся к скорейшему прекращению боевых действий. Как сторонам, так и всем их внешним партнерам важно неукоснительно уважать договоренности о прекращении огня, создании контрольного механизма и возобновлении содержательного переговорного процесса с конкретным графиком.

И хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров>, - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.



Президент РА: Азербайджан готовился к войне давно
2020-11-03 19:59

АрмИнфо.Конфликт в Нагорном Карабахе неслучайно обострился именно в конце сентября. В Баку воспользовались тем, что весь мир был занят своими проблемами. Об этом в интервью РБК заявил президент Армении Армен Саркисян. 

<Почему началось в сентябре? Потому что Америка в это время была занята предвыборными баталиями. Потому что в мире был коронавирус,  и все были заняты, воевали на фронте здравоохранения. К тому же сегодня наблюдается огромное влияние Турции на Азербайджан>, - сказал Саркисян. По мнению президента Армении, нынешний конфликт готовился многие годы.  <Азербайджан тратил миллиарды долларов на покупку вооружения, а армяне в Карабахе в это время строили деревни, школы, ясли, больницы. Есть, правда, аналитики, которые говорят, что надо было строить бункеры и крепости. Но армяне верят в международные отношения>, - добавил он.

Армен Саркисян не согласился с предположением, что одним из факторов стал рост националистических настроений в Армении после прихода к власти главы правительства Никола Пашиняна. <Армяне - патриоты, которые любят свою родину и делают все возможное для будущего своей страны. Национализм - мутация патриотизма, выходящего за пределы здравого смысла. Его в Армении нет>, - считает он.  Армянский президент также высказал мнение, что корни нынешнего конфликта уходят в 1920 год, когда Нагорный Карабах был отдан Азербайджанской ССР. <Азербайджан поднимает вопрос о территориальной целостности. Территориальной целостности чего? Того, что Советский Союз отдал 70 лет назад?> - отметил он. <Создатели Советского Союза не думали о нюансах, связанных с культурой, с историей, религией. Все это было второстепенно. Никто не обращал внимания на болезненные проблемы, которые были на всей территории СССР и проявились после распада>, - считает президент Армении.



SOHR: Новая партия из почти 230 сирийских боевиков прибыла в Азербайджан для участия в боевых действиях в Карабахе
2020-11-03 20:29

АрмИнфо.  Надежные источники Syrian Observanory (SOHR)  подтвердили, что новая партия из почти 230 сирийских боевиков прибыла в Азербайджан для участия в продолжающихся боевых действиях в регионе Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана против Армении. Между тем как минимум 22 бойца бежали из ожесточенных боев в Азербайджане и вернулись в Сирию. Об этом сообщает портал https://www.syriahr.com/.

Согласно источнику, когда в Азербайджан прибыла новая партия боевиков, общее количество сирийских боевиков, задействованных в боевых действиях в Нагорном Карабахе, возросло как минимум до 2580, из которых 342 бойца вернулись в Сирию после того, как отказались от своих выплат.  С другой стороны, активисты Сирийской обсерватории задокументировали гибель девяти сирийских наемников в боях в Нагорном Карабахе за последние несколько часов, в результате чего общее число погибших среди поддерживаемых Турцией группировок с тех пор, как турецкое правительство отправило их на передовую в конце  сентябре, составило не менее 240 человек, в том числе,  183 бойца, тела которых были доставлены в Сирию, а остальные тела остаются в Азербайджане. Более того, армянские силы захватили как минимум трех сирийских боевиков.

Издание отмечает, что Турция изо всех сил пытается набрать больше боевиков для отправки в регион Нагорного Карабаха, поскольку большая часть боевиков отказывается сражаться вместе с азербайджанскими силами из-за сектантского фактора и больших человеческих потерь среди наемников. Некоторые из отправленных в Азербайджан боевиков даже не знали, что азербайджанские силы принадлежат к шиитской общине, и выявление этого факта побудило многих боевиков вернуться в Сирию сразу после того, как они узнали об этом, не говоря уже о тяжелых условиях боевых действий. 



ООН увидела признаки военных преступлений в Нагорном Карабахе
2020-11-02 21:42

АрмИнфо. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила тревогу в связи с неизбирательными атаками в жилых районах в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Она предупредила, что такие действия могут представлять собой военные преступления. Об этом сообщила в понедельник в Женеве пресс-служба возглавляемого Бачелет управления, передает ТАСС.

Верховный комиссар "выразила тревогу по поводу неизбирательных атак в населенных районах в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг нее, что противоречит международному гуманитарному праву, и предупредила, что они могут являться военными преступлениями", отметили в пресс-службе.

Бачелет напомнила о неоднократных призывах к конфликтующим сторонам "предпринять все необходимые, чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить потери жизней среди гражданского населения и нанесение ущерба гражданской инфраструктуре, включая школы и больницы". "Вместо этого дома были разрушены, улицы превращены в развалены, а люди - принуждены спасаться бегством или искать безопасности в подвалах", - констатировала она.

По словам верховного комиссара ООН, международное право "запрещает атаки, осуществляемые неизбирательно или без соблюдения принципа пропорциональности". Подобные действия, подчеркнула она "могут являться военными преступлениями, и стороны конфликта обязаны эффективно, быстро, тщательно и беспристрастно расследовать такие нарушения и преследовать по закону тех, кто, как сообщается, их совершил". Такие атаки "должны быть прекращены, а ответственные за их осуществление должны быть привлечены к ответственности", - отметила Бачелет.

Она сообщила, что по данным властей Азербайджана, с конца сентября был убит по меньшей мере 91 мирный житель. В свою очередь правительство Армении сообщило о гибели 45 гражданских лиц в Нагорном Карабахе и двух в Армении. Как отметила Бачелет, ее офис "не имел возможности независимо проверить эти цифры". Верховный комиссар выразила "глубокую тревогу" в связи с сообщениями о применении обеими сторонами кассетных боеприпасов. "Я вновь призываю Армению и Азербайджан прекратить их использование", - заявила она.

Бачелет ожидает, что обе стороны предоставят ее сотрудникам гуманитарный доступ во все районы, затронутые конфликтом, чтобы можно было осуществлять "эффективный мониторинг за положением в области прав человека". Она выразила "серьезную обеспокоенность" по поводу имеющихся видеоматериалов, которые "показывают совершаемые военные преступления". В связи с этим верховный комиссар обратила внимание на видеозапись, на которой "как представляется, запечатлена произвольная казнь азербайджанскими войсками двух захваченных армян в военной униформе". Она призвала все стороны конфликта "придерживаться своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом по защите гражданского населения и инфраструктуры". Стороны должны остановить боевые действия, соблюдать гуманитарное прекращение огня и приступить к переговорам "с целью нахождения мирного и длительного решения конфликта", заключила Бачелет.



Мирное население Арцаха продолжает  гибнуть и страдать от азербайджано-турецкой агрессии
2020-11-02 21:45

АрмИнфо. В рамках миссии по сбору фактов защитника прав человека установлено, что в результате обстрела мирных населенных пунктов со стороны Азербайджана один человек погиб, еще один пострадал.

Так, согласно сообщению офиса Омбудсмена, 1 ноября в общине Хнушинак Мартунинского района погиб один гражданский - 53-летний Армо Аветисян, а в селе Арачадзор Мартакертского района взрывом снаряда ранен 67-летний Сережа Цатрян.

Омбудсмен Арцаха констатирует, что, постоянно нарушая положения международного гуманитарного права, Азербайджан обстреливает гражданские населенные пункты и инфраструктуры Арцаха.

«По сей день вооруженными силами Азербайджана в Арцахе было убито не менее 46 человек и ранено не менее 142 гражданских лиц», - сообщает пресс-служба офиса Омбудсмен Арцаха.

Кроме того, помимо гуманитарной катастрофы, Азербайджан провоцирует экологическую, применяя в лесистой местности зажигательное оружие.

«Пожарные Госслужбы по ЧС Арцаха предпринимают меры по тушению пожара в доступных местах, но катастрофа остается злободневной. В доступных местах пожарные тушат возгорание, однако проблема остается», - отмечается в сообщении  ГСЧС Арцаха.

Ранее сообщалось о том, что вследствие применения Азербайджаном запрещенного оружия выгорели по меньшей мере 150 га леса.



МИД: Швеция не получала запроса на отправку миротворцев в Карабах
2020-11-02 21:58

АрмИнфо. Официального запроса на отправку миротворцев в зону военного конфликта в А Нагорном Карабахе власти Швеции не получали. Как передает РИА Новости, об этом заявили в МИД Швеции.

«Швеция находится в тесном контакте с сопредседателями МГ ОБСЕ и другими соответствующими участниками по вопросу того, что требуется для прекращения конфликта и достижения мирного урегулирования», — сказано в сообщении МИД.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Белый дом прорабатывает идею о возможном размещении миротворцев из Скандинавии в Нагорном Карабахе.  Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своих последних интервью заявлял, что самым приемлемым вариантом в сложившейся ситуации был бы ввод российских миротворцев в зону конфликта. 



Арцрун Ованнисян: Мы провалили их блицкриг,  и они пытаются хоть что-то урвать
2020-11-02 22:36

АрмИнфо. На протяжении всей ночи ВС Азербайджана предприняли несколько атак на северо-западном фланге линии фронта. Об этом в ходе брифинга заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он отметил, что атаки противника были успешно пресечены подразделениями Армии обороны Арцаха, они были обращены в бегство, а в результате принятых мер были уничтожены вражеский отряд и взвод.

«Рано, утром,  начиная с семи утра  противник предпринял несколько  атак по другим направлениям фронта в частности на севере – в направлении Мартакерта, в центре – в направлении Мартуни, по нескольким направлениям на юге. Сегодняшние атаки по силе и интенсивности отличались от боевых действий предыдущих дней. Практически по всем направления атаки были успешно отбиты, а в некоторых случаях противник даже преследовался. Однако, в направлении Мартуни  противнику удалось захватить  1-2  наших позиции на юг от Мартуни. Бои продолжаются  посей час. В целом, сегодняшние наступательные действия  по 3-4 направлениям провалились», - отметил Ованнисян.

При этом он добавил, что в ходе боевых действий противник в числе прочего применял авиацию, и мишенью ударов были также населенные пункты. В этой связи Ованнисян подчеркнул, ч то в результат е артобстрела ВС Армении в направлении Давид Бека, пострадала и община -  один мирный житель погиб. На уточнение, дала ли Армения адекватный ответ на эти действия, Ованнисян подчеркнул, что противник день изо дня несет  в разы больше потерь  чем у армянская сторона.

Вместе с тем он констатировал, что ситуация в целом контролируемая, передвижение противника, перегруппировка видны, и поражаются артогнем. Вместе с тем он констатировал, что сегодня противник предпринимал более упорные попытки наступлений, но все они были безуспешными. «Мы провалили их блицкриг, и они пытаются хоть что-то урвать. Где-то получается, где-то нет, но безусловно той силы, которая была в первые 10-15 дней уже нет», - добавил Ованнисян.

Он также не исключил использования противником спутниковой разведки, но констатировал, если она и есть, то не существенная, и в этом нет чего-то сверхъестественного, у армянской стороны тоже есть такие возможности, но тут главное уметь грамотно скрываться, вводить противника в заблуждение.

Говоря об угрозе распространения эпидемии, представитель Минобороны РА отметил, что это не исключается, однако перед армянской стороной находится противник, с которым сложно говорить на нормальном языке, и действительно в межпозиционной зоне есть тела, которые там лежат более 20- 25 дней, однако такова сегодня ситуация.  



Глава МИД Арцаха рассказал  руководителю международной правозащитной организации об агрессии Азербайджана
2020-11-02 22:42

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился с руководителем международной правозащитной организации «Единый свободный мир» (One Free World) Маджедом Эль Шафи и членом парламента Исландии, членом Центральной партии Биргиром Тораринсоном.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, на встрече глава МИД Арцаха представил ситуацию, которая сложилась в республике в результате вооруженной агрессии Азербайджана, продолжающейся с 27 сентября при непосредственном участии Турции и переброшенных ею в зону конфликта международных террористов из Ближнего Востока.

Масис Маилян отметил, что нынешнее вооруженное нападение является третьим по счету актом агрессии против Республики Арцах за последние 30 лет и составляет часть государственной политики Азербайджана по истреблению ее гражданского населения. Министр, в частности, особо подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы прибегают к запрещённым методам и средствам ведения боевых действий: совершают умышленные убийства военнопленных и захваченных гражданских лиц, применяют запрещённые виды вооружений, в том числе кассетные и фосфорные боеприпасы, подвергают преднамеренным нападениям мирное население и гражданские объекты.

Министр иностранных дел напомнил, что в ходе вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха в 1991-1994 годах и в апреле 2016 года азербайджанские вооруженные силы также прибегали к аналогичным методам ведения боевых действий. По его словам, безнаказанность преступлений азербайджанских военнослужащих привела к разрастанию их масштабов и степени жестокости, так как породила у азербайджанской стороны уверенность в том, что и в дальнейшем ей удастся избежать ответственности за совершенные акты насилия.

Глава МИД Арцаха отметил, что совершаемые Азербайджаном за последние три десятилетия систематические и широкомасштабные нарушения коллективных и индивидуальных прав народа Арцаха и военные преступления являются не чем иным, как преступлением против человечности в отношении мирного населения Арцаха.

В этой связи Масис Маилян подчеркнул, что наиболее оптимальным и действенным выходом из сложившейся ситуации является международное признание Республики Арцах, что вкупе с коллективными и индивидуальными санкциями в отношении Азербайджана и его военно-политического руководства продемонстрируют решимость международного сообщества не допускать совершения преступлений против человечности.



#Работаем_для_победы։ Открылся новый филиал IDBank-а «Шенгавит»
2020-11-02 22:50

АрмИнфо.IDBank отныне также представлен в административном районе Шенгавит: он оснащен лучшими технологическими решениями, предназначенными для современного обслуживания, и отмечается уникальным и стильным дизайном зала.

В филиале Шенгавит есть также зона обслуживания IDBanking 24/7, которая позволяет семь дней в неделю,  24 часа в сутки пользоваться более чем 200 услугами: введение/выведение наличных, пополнение счетов, погашение кредитов,  коммунальные платежи и т. д.

Здесь, как и во всех остальных филиалах IDBank-а, соблюдаются все правила, установленные Министерством здравоохранения. Все помещения регулярно дезинфицируются, контролируется количество людей: внутри и снаружи Банка есть соответствующая маркировка. Все сотрудники обеспечены всеми защитными и профилактическими мерами.

По словам директора по розничному бизнесу Банка Сурена Маргаряна для того, чтобы #Победить, необходимо продолжать упорно работать, особенно способствуя развитию экономики. «Цель открытия нового филиала – более комфортное обслуживание клиентов IDBank-а. Конечно, Банк продолжает улучшать цифровые услуги, предлагая клиентам лучшее обслуживание с инновационными подходами, а также предоставляя возможность пользования широким спектром цифровых услуг. Но все же, количество и качество филиалов всегда должны соответствовать потребностям наших клиентов, обеспечивая качественное, функциональное и приятное обслуживание», - сказал Сурен Маргарян.

В Банке также отметили, что параллельно с расширением сети филиалов, продолжают улучшать онлайн-платформу IDBank-а, с помощью которой клиенты могут выполнять любые транзакции и пользоваться широким спектром обновленных услуг более удобным и безопасным способом, не выходя из дома и не прилагая лишних усилий.

Филиал «Шенгавит» находится по адресу: Багратуняц 13. Это 13-й филиал IDBank-а в Армении. Банк имеет филиалы в Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Эчмиадзине и в Абовяне.

#Работаем_для_победы



Владимир Путин провел телефонные разговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым
2020-11-02 23:39

АрмИнфо. 1 ноября и 2 ноября соответственно состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля kremlin.ru.

В ходе разговоров были обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Теракты в Вене могли совершить турецкие &quot;серые волки&quot;
2020-11-03 02:25

АрмИнфо.Теракты в Вене могли совершить турецкие "серые волки". Об этом сообщают некоторые европейские СМИ. Здесь считают, что теракты в Вене были хорошо организованы, а их исполнители - хорошо по-военному подготовленные люди.

Одна из таких военнизированных организаций и являются турецкие "серые волки", действующие под патронажем руководства Турции. 

Полиция Австрии раскрыла официальную информацию по стрельбе в Вене. Об этом сообщается в Twitter- аккаунте правоохранителей столицы. По данным полиции, атаки устроили несколько вооруженных человек в шести разных частях города. Первые выстрелы раздались в 20:00 по местному времени (22:00 мск) у синагоги на Зайтенштеттенгассе в центре Вены.

В центре Вены на площади Грабен полиция задержала четырех террористов, передает телеканал OE24. На опубликованных телеканалом кадрах задержанные, одинаково одетые в белые брюки, стояли с поднятыми вверх руками.

В результате нападения погибло 7 человек, несколько пострадали, в том числе тяжело раненный полицейский.

Силовикам удалось застрелить одного из нападавших. МВД Австрии исходит из того, что произошедшее является терактом.

Ранее сообщалось о задержании одного из напавших. Другой, по неподтвержденной информации, подорвал себя. Еще несколько могут быть в бегах.

   



ГСЧС Арцаха: На рассвете противник обстрелял Мартуни и Шуши из установок &quot;Смерч&quot;
2020-11-03 11:07

АрмИнфо. В ночь на 3 ноября в мирных населенных пунктах в целом сохранялось относительное спокойствие. Об этом говорится в сообщении, распространенном Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Арцаха.

"Однако, на рассвете враг возобновил свои действия из установок "Смерч" отрыл огонь в направлении городов Мартуни и Шуши. Пострадавших нет. В других населенных пунктах ситуация относительно спокойная", - говорится в сообщении ГСЧС. 



МИД Армении: Строжайше осуждаем акт вандализма в отношении здания генерального консульства РА в Лионе
2020-11-03 11:08

АрмИнфо.Строжайше осуждаем акт вандализма в отношении здания генерального консульства РА в Лионе, которому в последние месяцы предшествовали случаи осквернения армянских памятников и массовые антиармянские акции турецких радикальных организаций на почве ненависти в других городах Франции. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

Представитель МИД Армении подчеркнула, что надписи, сделанные на здании генерального консульства РА, говорят сами за себя, поскольку в них содержатся угрозы повторения Геноцида армян и восхваление нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Неслучайно, что подобные угрозы в адрес армянского народа звучат в то время, когда турецко-азербайджанский геноцидный альянс, при участии международных террористов, пытается истребить армянское население Арцаха.

Уверены, что французские власти привлекут к ответственности исполнителей этого акта вандализма и стоящих за ними радикальные силы", - отмечается в заявлении Нагдалян.

Отметим, что накануне стало известно, что здание Генерального

консульства Армении в Лионе подверглось акту вандализма.

"На стене генерального консульства Армении в Лионе появилась

антиармянская надпись, напоминающая о Геноциде армян 1915 года, а

также о верности "Серых волков" Реджепу Тайипу Эрдогану", - написал пользователь Фейсбук Арчрен Вердян, опублиовав фотографию к записи.

Ранее, был осквернен Государственный центр армянской памяти в городе Десин.

Отметим, что глава МФД Франции сообщил, что в стране запретят деятельность турецкой ультраправой "Партии националистического движения" "Серые волки". Решение об этом будет принято уже в среду.



АО Арцаха: Армянские подразделения подавили наступательную активность противника по ряду направлений фронта
2020-11-03 11:09

АрмИнфо.. В ночь на 3 ноября подразделения Армии обороны вели бои на восточном, юго-восточном и южном направлениях передовой.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, на указанных направлениях военнослужащие Армии обороны метким огнем подбили автомобильную технику, 1 танк, а также нанесли урон живой силе противника.

"На небольшом участке восточного направления передовой, исходя из тактических соображений, силы АО отступили, заняв более выгодные позиции для дальнейших боевых действий. Утром силы Армии обороны прицельным огнем поразили вражескую технику и живую силу, пытавшиеся продвинуться вперед, причинив потери и вынудив отойти на исходные рубежи.

Армейские подразделения подавили наступательную активность противника также на северном направлении. В настоящее время противник продолжает попытки развернуть тактическое преимущество в свою сторону. Армия обороны контролирует оперативно- тактическую ситуацию", - отмечается в сообщении оборонного ведомства.



Каталонский Сант-Илари-Сакальм осудил агрессию Азербайджана в отношении Арцаха
2020-11-03 11:10

АрмИнфо.Городской совет каталонского города Сант-Илари-Сакальм осудил агрессию Азербайджана в отношении Арцаха. Об этом говорится в сообщении МИД Арцаха.

"Городской совет каталонского города Сант-Илари-Сакальм осудил агрессию, развязанную азербайджанскими вооруженными силами 27 сентября, в ходе которой были нанесены удары по оборонительным позициям Республики Арцах и мирному населению.  Городской совет призвал к соблюдению прав человека, прекращению атак и возобновлению мирных переговоров", - сообщает МИД НКР. 



Посольство Армении в Австрии призвало соотечественников быть бдительными
2020-11-03 11:11

АрмИнфо. Посольство Армении в Австрии обратилось к соотечественникам, призвав быть более бдительными.

"Дорогие соотечественники, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в Вене, и антитеррористических операций просим быть более бдительными и избегать лишних передвижений, следуя указаниям властей. При необходимости просим связаться с посольством по следующему номеру - 00 43 (0) 1 522 74 79 105", - говорится в заявлении армянского дипломатического представительства.

Накануне вечером, в шести точках в центральной части Вены произошла стрельба, в том числе рядом с синагогой. Один человек погиб, 15

получили ранения, среди них один полицейский. Один из стрелков был ликвидирован полицией. Как сообщили в полиции, стрельбу устроили несколько хорошо вооруженных человек.

Министр внутренних дел Карл Нехаммер и канцлер Австрии Себастьян Курц квалифицировали терактом произошедшее. Населению рекомендовано избегать общественных мест и транспорт, а также не распространять фото и видеозаписи работы специальных служб. В городе в течение нескольких часов продолжается масштабная силовая спецоперация по розыску и поимке преступников. 



Армянские экологи призвали мировое эко-сообщество осудить использование фосфорного оружия в лесах Арцаха
2020-11-03 11:11

АрмИнфо. Около 50 экологических организаций Армении направили письма в международные структуры, рассказав о происходящем в Арцахе.

Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении, отмечается, что в письме армянские экологические организации рассказали об азербайджанской агрессии, развязанной против Арцаха,  и которая продолжается и по сей день, создавая серьезную угрозу для естественных экосистем и биоразнообразия региона.

В этом контексте организации напомнили, что наш регион был признан ведущими международными экологическими организациями как одна из горячих точек мирового биоразнообразия, и была указана необходимости его сохранения на глобальном уровне.

В этом контексте армянские эко-организации осудили применение ВС Азербайджана фосфорного оружия в зоне карабахского конфликта, в результате чего нанесен серьезный ущерб лесам Арцаха.

"Этот вид химического оружия объективно признан мировым сообществом военным преступлением. Армения и Арцах известны своими девственными лесами, которые являются одной из самых разнообразных лесных экосистем в регионе, играют важную роль в устойчивом развитии всего региона, и коренные жители сильно зависят от их благ.

Использование фосфорного оружия противоречит положениям всех международных природоохранных конвенций, от Бернской конвенции, Нагойского протокола до Хельсинкской и Роттердамской конвенций, которые были ратифицированы правительствами как Армении, так и Азербайджана. Охрана природы не знает военно- политических границ, потому что все мы живем в одном регионе, на одной планете Земля.

Мы призываем всех наших сторонников, друзей, местных и международных партнеров и институты осудить такие силовые акты в нашем регионе, которые направлены на создание экологической катастрофы, и в этой связи мы уже обратились к международному сообществу, ведущим экологическим организациям предоставим им достоверные данные об этих действиях.

Мы выступаем за мир, мы призываем мировое экологическое сообщество присоединиться к нашим усилиям, и осудить использование фосфорного оружия в лесах Арцаха, которое однозначно перерастет в региональный экоцид, если не будет остановлено усилиями и действиями международных экологических организаций. Войны заканчиваются, но право на жизнь сохраняется независимо от этнической принадлежности и / или военно­политических границ", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что армняские эко-органиазции обратились с совместным заявлением к 100 международным экологическим организациям, решительно осуждая применение Азербайджаном фосфорных боеприпасов в лесах Арцаха 30 октября.  Сообщалось, что в список влиятельных экологических организаций и защитников природы, кому было адресовано это заявление, входят Международный союз охраны природы, Грета Тунберг, Фонд Бриджит Бардо, Международный фонд защиты животных, Фонд Леонардо Ди Каприо и другие авторитетные структуры.

Заметим, что в результате использования ВС Азербайджана фосфорных боеприпасов в зоне нагорно-карабахского конфликта, горят сотни гектаров лесов Арцаха.



Герои нашего времени: Четверо военнослужащих АО Арцаха проникли в тыл врага, уничтожили взвод и с важными документами вернулись назад
2020-11-03 11:21

АрмИнфо.Армия обороны Арцха продолжает знакомить армянское общество с героями нашего  времени, кто не жалея жизни дает отпор вражеским поползновениям.

Так, как сообщает пресс-служба АО Арцаха, в одном из многочисленных героических эпизодов, произошедших в последние дни на южном

направлении карабахско- азербайджанского фронта, свои имена увенчали славой военнослужащие Армии обороны Арам Зограбян, Нвер Аванесян, Артур Маркисян и Араик Арутюнян.

"Вышеуказанные военнослужащие последние вчетвером проникли в тыл врага, уничтожили весь личный состав работавшего в нашем направлении минометного взвода и, конфисковав важные документы и вооружение, благополучно вернулись назад. Арам Зограбян, Нвер Аванесян, Артур Маркисян и Араик Арутюнян представлены к высоким государственным наградам за проявление высоких морально-боевых качеств, личное мужество и идеальное выполнение сложного боевого задания", - говорится в сообщении АО НКР. 



Никол Пашинян поздравил Георгия Гахария с победой правящей команды на парламентских выборах в Грузии
2020-11-03 11:27

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил грузинского коллегу Георгия Гахария с победой правящей команды на парламентских выборах и пожелал успехов. Об этом сообщает пресс-служба премьер- министра Грузии. 

По информации пресс-службы, сегодня состоялся телефонный разговор между Николом Пашиняном и Георгием Гахария.  "Стороны подчеркнули дружеские и добрососедские отношения между двумя странами", - отмечается в информации пресс-службы премьер-министра, передает Грузия-онлайн.

Шестьесть партий и два блока попадают в парламент Грузии по итогам выборов, свидетельствуют данные ЦИК после обработки голосов с 58,5% участков.

По данным сайта ЦИК, правящая партия "Грузинская мечта" лидирует с 49,32% голосов, оппозиционный блок "Сила в единстве", в состав которого входит партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 25,94%. В парламент также проходят партии "Европейская Грузия", "Альянс патриотов", "Лело", "Гирчи", "Стратегия Агмашенебели", "Гражданин".

Партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе не преодолевает барьер в один процент. Кроме того, в 15 из 30 одномандатных округов предстоит второй тур выборов.

Стоит также заметить, что уже официально отказались входить в парламент нового созыва <Европейская Грузия>, <Лейбористская партия>, <Альянс Патриотов>, <Лело для Грузии>, <Стратегия Агмашенебели>, <Граждане>, <Гирчи>. Таким образом, из 9 партий, прошедших в парламент согласно официальным данным ЦИК,8 уже отказались входит в законодательный орган. Следовательно, парламент будущего созыва может быть представлен одной единственной партией <Грузинской мечтой>.



МЧС Армении тушит пожар в Дилижанском  национальном парке
2020-11-03 12:05

АрмИнфо.Армянские пожарники тушат пожар на территории ГНКО <Дилижанский  национальный парк".

Так, согласно МЧС Армении, 3 ноября в 07:00 на место происшествия выехали 17 пожарных из пожарно-спасательного отряда Тавушского областного спасательного управления.

"Выяснилось, что на территории ГНКО "Дилижанский национальный парк" площадью в 5 гектаров горит сухостой и опавшие листья -  в общем 8 очагов. На месте происшествия находятся также 3 сотрудника ГНКО "Дилижанский национальный парк"", - сообщили в МЧС РА.

В ведомстве также напомнили, что сигнал о пожаре в лесах Гоша поступил на пульт управления ведомства вечером второго ноября.

На место происшествия выехала оперативная группа регионального спасательного управления МЧС - пожарная часть пожарно-спасательного отряда спасательного управления. В связи с наступлением темноты и сложным рельефом местности работы по тушению пожара были прекращены. По предварительным данным, сгорело около 20 гектаров травяного покрытия. На месте  ночью дежурили 5 сотрудников ГНКО <Дилижанский национальный парк>



Израиль пошел на сделку с дьяволом
2020-11-03 12:13

АрмИнфо.Израиль объединяет усилия с дьяволом, заявил в интервью израильской газете The Jerusalem Post премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Я думаю, что Израилю следует подумать о следующем. Наемники, исламские террористы и Израиль сейчас в основном на одной стороне. Так что Израилю следует подумать, действительно ли это удобное положение для него? », - сказал премьер. 

 

Отметим, что газета, в обход журналистской этики, не публикует само интервью, а построила материал так, что бы оставить место для собственной интерпретации и манипулирования сказанным главой армянского правительства. 

 

Так, как пишет газета, Пашинян «пояснил, что Израилю также следует задуматься, действительно ли он хочет быть на той же стороне в конфликте, что и Турция, которая, как он утверждает, перебросила тысячи сирийских наемников в Азербайджан для борьбы с Нагорным Карабахом», не пожелав отметить тот факт, что наличие международных террористов в Карабахе – это не личное мнение Пашиняна, а факт, зафиксированный разведками крупнейших стран мира и озвученный руководителями этих стран. 

 

Как также пишет газета Президент Реувен Ривлин вскоре после того, как Армения отозвала своего посла, позвонил своему армянскому коллеге и предложил гуманитарную помощь. На вопрос, будет ли его страна заинтересована в гуманитарной помощи Израиля, Пашинян с горечью ответил: «Гуманитарная помощь страны, которая продает наемникам оружие, которое они используют для нанесения ударов по мирному гражданскому населению? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности ».

 

Газета повествует о том, что Израиль в последнее десятилетие стал крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан, за ним следуют Россия и Беларусь, тем самым стараясь оправдать политику своей страны, но при этом полностью игнорирует тот факт, что речь идет не о продаже оружия как таковом, а о его непрекращающихся поставках в условиях уничтожения азербайджно-турецко-джихадистским тандемом мирных городов и сел Нагорного Карабаха, убийства жителей, разрушения гражданской инфраструктуры, бомбардировкой больниц и роддомов.

 

 «Израиль смотрит на Азербайджан с точки зрения его стратегического положения на границе с Ираном и того факта, что он обеспечивает Израилю значительную часть своих потребностей в нефти, как одного из своих самых важных стратегических союзников, пытается оправдать позицию Тель-Авива газета. А связи Израиля с Арменией, которая, как отмечает газета в разрезе оправдания «сделки с дьяволом» имеет прочные отношения с соседним Ираном, а также с Россией, при этом справедливо отмечая, что в последние годы армяно-израильские отношения, до отзыва посла,  претерпели положительную динамику и по формулировке газеты, характеризовать как «сердечные».

 

Пашинян сказал, что участие Турции и сирийских наемников в конфликте сильно осложнило ситуацию: «Их присутствие в регионе представляет угрозу не только для Нагорного Карабаха, но и Ирана. Это участие рассматривает  как угрозу и Россия». Причем Пашинян предупредил, что  «империалистические амбиции» Турции будут нацелены на Израиль – это лишь вопрос времени. Интересно отметить, что газета в этом контексте даже не упомянула недавнее высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Иерусалим – турецкий город».

 

В своем интервью, премьер-министр Армении также заметил, что если в прошлом были только косвенные доказательства того, что Турция мобилизует сирийских наемников для борьбы в Азербайджане, то теперь есть конкретные доказательства, поскольку двое наемника недавно были захвачены силами Нагорного Карабаха. «Один из них дал исчерпывающие показания и сказал, что он проживал в контролируемом Турцией лагере сирийских беженцев. Он описал, как его завербовали, где они обручались и как они пересекли границу с Турцией на официальном контрольно-пропускном пункте, но никто не задавал им никаких вопросов и не проверял». Этим  наемникам обещали платить по 2000 долларов в месяц.

 

Премьер-министр сказал, что эта ситуация очень опасна и международное сообщество должно оценить эти факты и принять меры против этого, потому что эта ситуация говорит о новом турецком образе действий, о новом «механизме», ставящим цель «восстановить Османская империя, как бы странно это ни звучало ».

 

Этот «механизм» - вербовка наемников из числа сирийского населения, находящегося под контролем Турции, для достижения внешнеполитических целей Анкары - уже использовался в Ливии, теперь очевидно используется в Нагорном Карабахе, «и неизвестно, где он будет опробован в следующий раз», - сказал Пашинян, подчеркнув, что этот механизм может быть задействован в разных местах и ​​по-разному и будет работать на амбиции Турции до тех пор, пока международное сообщество не отреагирует.

 

«Я очень рад, что многие страны Ближнего Востока, в том числе многие арабские страны, адекватно оценивают эту угрозу и называют вещи своими именами, понимая, какую угрозу это представляет для международного мира и стабильности», - сказал Пашинян.

 

Пашинян также заявил, что «в системе международной безопасности происходят определенные сдвиги, и эти сдвиги также содержат элементы гибридной войны». В этой войне участвуют наемники. И эта гибридная война может проявляться по-разному - она ​​может проявляться так, как мы видим в Нагорном Карабахе, или как мы видим в Вене или в Ницце, во Франции, где те же джихадисты осуществили ряд террористических актов.

 

Он предсказал, что миру необходимо взглянуть на эту новую деятельность Турции и сделать необходимые выводы, потому что она будет использовать этот новый способ реализации своей внешней политики и в других местах.

 

«Израиль должен задать себе вопрос - не воюет ли он, де-факто, в одной связке с наемниками  против Нагорного Карабаха? Если это его устраивает, то Бог с ним. Но я думаю, что будут конкретные последствия, и вам придется столкнуться с этими последствиями», - предупредил Пашинян.

 

На вопрос, предупреждал ли он, что в какой-то момент Турция мобилизует сирийских наемников для марша на Иерусалим, премьер-министр сказал, что он предупреждал не о чем-то конкретном, а о создании «политической среды и политической атмосферы, а также о пробелах, которые возникли в системе международной безопасности. И если есть бреши и коридоры, то кто-нибудь обязательно попытается пройти через них. И это не обязательно будет в одном регионе или в двух, движение будет во всех возможных направлениях».



Городской совет итальянского Палермо единогласно признал независимость Республики Арцах
2020-11-03 12:16

АрмИнфо. Городской совет итальянского Палермо единогласно признал независимость Республики Арцах.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД НКР, городской совет Палермо также осудил агрессию Азербайджана против мирного населения Арцаха и гражданские инфраструктуры.



В Армении выявлено 1328 новых случаев коронавируса
2020-11-03 12:18

АрмИнфо.За минувшие сутки  в Армении выявлено 1328 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 94.776 случаев коронавируса, выздоровели 57.599 человек, скончались 1.413, плюс 22 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 383 случаев смерти, плюс 7 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 35.381 пациент.



С 5 по 6 ноября температура воздуха в Армении понизится на 4-5 градусов
2020-11-03 12:24

АрмИнфо. На территории Армении 3 ноября в отдельных регионах, а также с 5-6 ноября в большинстве регионов ожидается дождь. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, 4 и 7 ноября ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Днем с 5-6 ноября температура воздуха понизится на 4-5 градусов.

В Ереване 3 ноября в отдельных частях города возможен дождь. 4 по 7 ноября ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +19 градусов. 



Генпрокуратура: В ходе обстрела села Давид-Бек со стороны ВС Азербайджана один гражданин скончался, двое получили ранения
2020-11-03 12:29

АрмИнфо. Руководство Азербайджана в ходе войны продолжает умышленно наносить удары по мирному гражданскому населению в Арцахе и Армении. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Согласно источнику, руководство Азербайджана, нарушая трехстороннее соглашение о перемирии от 1994 года, а также конвенцию ООН "О  защите гражданского населения во время войны" и ряд других международных конвенций ведет агрессивную войну. Тем самым ставит под угрозу жизни многих людей и преднамеренно уничтожая имущество граждан.

Согласно сообщению, "2 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по селу Давид Бек, находящемуся на территории Республики Армении, с применением крупнокалиберных снарядов, реактивных гранат и запрещенного международными конвенциями оружия. Удары наносились по мирным жителям и гражданской инфраструктуре, в результате чего многие дома были повреждены и разрушены. Следует отметить, что в указанном населенном пункте нет военного объекта", - подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры.

В результате ракетного обстрела две женщины из поселка Давид-Бек получили осколочные ранения, а житель города Капан Давид Оганесян (1976 г. р.) скончался. Последний был занят своими повседневными делами, был в штатском, находился за рулем своей автомашины.

В Военной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по 384 (Агрессивная война - Ред.) и 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.) статьям УК РА. 



Зеленский ответил на обвинения о продаже Киевом фосфорного оружия Баку
2020-11-03 14:01

АрмИнфо. Президент Украины Владимир Зеленский ответил на обвинения коллеги по киноиндустрии, известного российского кинорежиссера армянского происхождения Сарика Андреасяна.

Так, Зеленский на своей странице в Фейсбук в частности, написал: "Понимаю, Сарик, что это действительно болит. И жутко становится, когда воочию видишь, что такое настоящая война. И что хочется рвать и метать, чтобы не было этого в твоем доме. Да? Но точно не надо брать на себя роль носителя чужих фейков. Понимаю, что и почему делает российская пропаганда, и почему она тотально врет. Но тебя не понимаю абсолютно.  Потому что Украина никогда и никуда не поставляла никаких фосфорных бомб. Вообще.  Особенно в горячие точки и где уже много горячих голов, которые хотят там что-то "геополитически порешать", - отметил украинский лидер.  При этом он подчеркнул, что фейковые новости тиражировались с начало о ситуации в Донбассе, затем об Украине и  Сирии, а теперь очередь за Нагорным Карабахом. По его словам, это делается одними и теми же люди. Зеленский при этом задался вопросом, неужели Сарик не понимает, зачем это делается.

"Во-первых, Украина выступает против любых кровавых конфликтов. Мы не поддерживаем эскалации. И не подкармливаем противостояния. Просто потому, что сами переживаем уже седьмой год очень жестокую войну. И это другой эмоциональный фон.  Мы категорически против войн и против провокаций на военную тематику.  Подтверждением этого является наше стремление к миру.

Во-вторых, нам прекрасно известно, кто и почему вбрасывает подобную "информацию".  У нас уже выработался иммунитет ко всему этому. Есть он и у Европы. А вам нужно как можно быстрее его сформировать. Потому что это как ковид - очень коварный враг, который не знает границ. Поэтому чаще мойте руки после контактов с известной пропагандой.

В-третьих, я убежден, что задача всех художников, всех деятелей культуры - помогать деэскалации, тушить агрессивные эмоции, не усугублять противоречия и тем более не распространять фейки. Когда говорят художники, пушки замолкают, неправда ли?

В-четвертых, в Украине проживает большая армянская община, которая является органической частью украинского общества. Для нас это очень важно", - отметил Зеленский, при этом бросив укор в адрес режиссера.

"И все же у меня есть к тебе, Сарик, один вопрос: Где же был ты, когда война пришла в Украину и когда гибли наши дети? Когда гибли граждане Украины армянского происхождения, а их не один и не два, а десятки! Что лично ты сказал тогда против агрессии? Ничего? Понимаю. Потому что это была не твоя война! А сегодня страшно стало, потому что этот ужас пришел и в твой дом. Мораль не может иметь двойне стандарты", - подытожил президент Украины.

Днями ранее Сарик Андреасян, снявший фильмы обратился в Instagram к украинскому президенту, обвинив последнего в продаже вооружения Азербайджану, которое используется против Арцха. Он подчеркнул неприемлемость продажи Киевом фосфорных боеприпасов Баку, которые потом применяются в отношении мирных жителей Нагорного Карабаха. 



В Армению доставлена очередная партия гуманитарного груза из России.
2020-11-03 14:02

АрмИнфо.В Армению доставлена очередная партия гуманитарного груза из России.

Как передает Телеграм-канал "Армянский переулок", рейсом "Atlantis Airlines" в Армению доставлены медикаменты, хирургическое и

медицинское оборудование, различные необходимые товары.  Помощь собрана усилиями армян России. 



Парламент Армении принял закон <О местном самоуправлении Еревана>, число вице- мэров столицы увеличится с трех до четырех
2020-11-03 14:22

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении 3 ноября во втором и окончательном чтении приняло законопроекты "О местном самоуправлении Еревана" и  "О местном самоуправлении". Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

"За" проголосовал 71 депутат, то есть единогласно. Согласно законопроектам, число вице- мэров Еревана увеличилось еще на одного, с трех до четырех. Новый вице-мэр в период военного положения призван будет возглавить бригаду ополчения от столицы Армении.

Главы органов местного самоуправления в регионах страны также будут иметь первого заместителя и трех заместителей. Их будет назначать глава общины, за исключением первого заместителя, избранного по пропорциональной системе выборов. Дополнительная штатная единица предназначена для заместителя, который возглавит местный батальон ополченцев.

Напомним, что ранее Национальное собрание Армении одобрило законодательную инициативу Министерства обороны по созданию ополченения, предложенную в условиях военного положения с учетом исключительной важности своевременного комплектования частей и подразделений для отражения военной агрессии Азербайджана.

В частности, установлено, что под ополчением будет пониматься система участия граждан по волонтерскому принципу в вооруженной защите Республики Армения при вооруженном нападении на Республику Армения, при наличии непосредственной угрозы или в условиях боевых действий. Общее руководство ополчением возлагается на начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении.

Формирование ополчения будет проходить по территориальному принципу, в соответствии с административно-территориальным делением Армении.

Вводятся понятия формирований, бригад и батальонов ополчения. Руководителем ополченческого формирования является заместитель соответствующей административной единицы страны - области (в Ереване

- вице-мэр). Комплектование ополченческих подразделений осуществляется посредством территориальных подразделений призывных комиссий. С ополченцем заключается договор, по которому, приказом начальника Штаба ополчения, ему выдаётся оружие и обмундирование, и он назначается на соответствующую должность. 



Юрий Котенок: Азербайджан сейчас одержим идeей реванша, и нивелировать эту идею можно только жестким ответом
2020-11-03 15:02

АрмИнфо. Есть надежда, что один из самых древних народов Кавказа, армянский народ, сможет отстоять свою идентичность, несмотря ни на какие внутриполитические расклады и некоторый элемент разобщенности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил российский военкор Юрий Котенок, который был ранен в ходе обстрела церкви Казанчецоц в Шуши со стороны ВС Азербайджана.


Котенок отметил, что армяне должны выстоять, потому что это их земля, они защищают свою родину.
 

“Все доводы противника о территориальной целостности, о неприкосновенности, о том, что незаконно были захвачены какие-то территории Азербайджана, не соответствуют действительности. Азербайджан сейчас одержим идей реванша, и нивелировать эту идею можно только жестким ответом. Сейчас не время для увещаний и вразумлений, это время жесткой обороны. Это все чревато большими потерями, но армяне - небольшой народ и не могут допустить еще один геноцид, аналогичный тому, который был век назад. Потеря Арцаха будет рубежом, когда рухнет все, и никакая власть не сможет остановить нестабильность. Тогда наступит эпоха безверия, и внешние игроки, враги, которые окружают Армению, смогут воспользоваться сложившейся ситуацией. Потому что они увидят, что противостоящая им сила пошатнулась. И в такой ситуации велик соблазн нанести еще один удар, и как говорит Эрдоган, решить проблему раз и навсегда, то есть, уничтожить армянский народ”,- подчеркнул военкор.
 

Котенок заметил, что сейчас идет противостояние на цивилизационном уровне. “Сейчас держит оборону армия Христа, и поэтому сюда едут добровольцы, не только армяне по национальности. Потому что те люди, которые остро чувствуют несправедливость, четко осознают, что здесь один из рубежей, на котором держится оборона человечества. Я надеюсь, что армянский народ должен выстоять. Других вариантов нет. Нужно стойко держаться, упершись в землю и нанося мощные контрудары”,- добавил он.
 

Что касается возможной реакции международного сообщества, военкор заметил, что не стоит питать лишних надежд на то, что кто-то вступится за Армению и Арцах. “Я не верю в здравую реакцию международного сообщества в отношении Азербайджана. Сейчас многие применяют кассетное, зажигательное и иное запрещенное конвенциями оружие.

 

Это стало повсеместным, это происходит на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ливии, где идут конфликты разной степени интенсивности. В подобном случае не стоит взывать к международному сообществу. По сути, это некая эфемерная субстанция, и она реагирует, когда это нужно заказчику. А в ряде случае, можно и закрыть глаза”,- подчеркнул Котенок.
 

Военкор также отметил, что сейчас на наших глазах происходит аншлюс Азербайджана. То есть, Азербайджан становится частью Турции, как уже стала частью Турции большая сирийская провинция Идлиб. “Произошла аннексия довольно большой территории, но международное сообщество молчит. Где реакция, где осуждение, где санкции, которые помогли бы поставить агрессора не место? Всего этого нет, и международное сообщество на стороне сильного.

 

Да, очень жалко народ Арцаха, и неимоверно жаль, что страдает огромное количество людей. Но надеяться на то, что кто-то вступится, это тешить себя напрасными надеждами. Нет, выход один: только сопротивление, только жесткие ответы врагу. Я не призываю бить по мирному населению, но я призываю бить по тем средствам доставки, по тем вооружениям, из которых наносятся удары по Арцаху, по населенным пунктам, по гражданским объектам”,- заметил Котенок.
 

На вопрос, откуда у Азербайджана могло взяться запрещенное международными конвенциями оружие, в том числе зажигательное, с элементами фосфора, наш собеседник отметил, что, судя по всему, они могли скооперироваться, как минимум, с Украиной. “Украина применяла подобное оружие в районе Славянска в 2014 году. Я сам лично встречался с людьми, которые получили травмы от этого оружия, есть свидетели, которые могут на себе показать эти раны. И Украина могла поставить Азербайджану такое оружие. Таких поставок можно ожидать еще, и речь не только о зажигательном оружии. Несколько военных бортов с Украины уже приземлялись в Баку, и есть информация, что там было оружие. Не только РСЗО, но и техника, и вооружение, и боеприпасы”,- сообщил военкор.
 

На вопрос корреспондента АрмИнфо, для какой цели данное оружие применятся в Арцахе, Котенок отметил, что основная цель, во-первых, нанести удар по живой силе противника. А так как это неизбирательное оружие, то удар наносится и по мирному населению. “То есть, здесь видны признаки геноцида. При попадании на человека прожигается кожа, мясо и даже кости. Это также делается для деморализации противоборствующей стороны. Также применение подобного оружия носит и военную цель. По лесу ударят для того, чтобы выжечь пространство напрочь, и было легче вести наблюдение с воздуха. Они желают лишить армян какого-либо маневра, и возможности скрыто передвигаться в горной местности”, - завершил военкор.



Силы АО Арцаха и добровольцы организовали для противника &quot;ад&quot; в армянских лесах и ущельях
2020-11-03 15:12

АрмИнфо. Продолжаются действия по уничтожению вражеских сил противника. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что в результате боевых действий, имевших место в последние дни и продолжающихся до сих пор на юго-восточном фланге фронта (область Шехер - Кармир шука - Тагавард), силы Армии обороны Арцаха и добровольцы организовали для противника настоящий "ад" в лесах и ущельях.

"Вражеские террористические группировки, подразделения специального назначения продолжают нести большие потери в живой силе и военной технике.

В районах дислокации вражеских сил в настоящее время продолжаются операции по разведке и огневому поражению", - подчеркнули в АО Арцаха.



Следует объединить усилия международного сообщества в борьбе против терроризма - Касым-Жомарт Токаев
2020-11-03 15:14

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал теракт в Вене, передает МИА «Казинформ».

«Отвратительный теракт в Вене не имеет никакого оправдания. Солидарен с австрийским народом и его правительством. Следует объединить усилия международного сообщества в эффективной борьбе против терроризма - идеологии и практики человеконенавистничества», - написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter. Как сообщалось, вечером 2 ноября в столице Австрии, городе Вене, неизвестные открыли стрельбу .

По данным местных властей, есть погибшие и раненые. Австрийская полиция проводит полномасштабную антитеррористическую операцию. «По предварительной информации Посольства Казахстана в Австрии, среди погибших и пострадавших граждан РК нет», - сообщили в МИД РК.



Нарышкин: Запад пугает интеграционные процессы в евразийском пространстве
2020-11-03 15:22

АрмИнфо.Запад на фоне социально-политического кризиса у себя пытается внести разлад в работу таких интеграционных организаций, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Нынешний ход развития международной ситуации, международной обстановки подтверждает правильность выводов о том, что западноцентричный миропорядок разрушается и на смену приходит многополярность. Посмотрите, что происходит в Соединенных Штатах Америки, которые переживают очень глубокий социально- политический кризис", - сказал Нарышкин в интервью РИА Новости.

"Отдельные страны в полный рост узнали, что такое международный терроризм, причем эта проблема в этих странах во многом связана с неправильной, непродуманной миграционной политикой. И, казалось бы, американцам, европейцам надо бы разобраться в делах в своем доме. Ан нет, они до сих пор пытаются посеять хаос в других регионах мира", - добавил Нарышкин.

По словам директор СВР, Запад особенно пугает интеграционные процессы в небольшом евразийском пространстве.

"В их понимание собственной безопасности, понимание американцами собственной безопасности не укладывается существование на этом пространстве по-настоящему суверенных и независимых государств, а тем более, позитивно развивающихся интеграционных организаций", - подчеркнул Нарышкин. По его словам, речь идет о таких структурах, как ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, которые являются частью глобальной международной архитектуры.

"И, конечно, они пытаются внести и разлад в деятельность этих интеграционных объединений и пытаются нарушить ход процессов в странах, которые близки нам, которые вместе с нами составляют основы этих объединений, этих организаций, о которых я сказал", - отметил глава СВР. 



Востоковед: В терроре на европейских улицах чувствуется рука Анкары
2020-11-03 15:45

АрмИнфо. Основной причиной обострения отношений и возникновения разногласий между Францией и Турцией является геополитика.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-посол Армении в Сирии, востоковед Давид Ованнисян.

<Это геополитика, заключающаяся в поползновениях Анкары на зоны традиционного влияния Франции. Речь идет о Ливане, Сирии, Тунисе, Алжире в определенной степени, конечно, Ливии. И эти противоречия, которые сегодня в основном сконцентрированы в Восточном Средиземноморье, имеют долгую историю>, - подчеркнул он.

Еще одним проявлением застарелых турецко-французских проблем Ованнисян считает отношение Франции к Геноциду армян. По его оценкам, именно проблемы между Парижем и Анкарой стали одним из мотивационных факторов, побудивших Францию признать факт Геноцида. В ответ на это Анкара расторгла достаточно серьезные военно- экономические договоренности с Парижем.

Не увязывая последние террористические акты во Франции с Турцией напрямую, востоковед, тем не менее, не исключает возможности их осуществления проживающими во Франции мусульманами вследствие их подверженности большому турецкому влиянию.  По его оценкам, теракты во французских городах вполне могли быть совершены на основе турецкого инструктажа. На что, в числе всего прочего, наводит текст соболезнований, которые поспешила одной из первых принести Франции Анкара и в котором указывается недопустимость <оскорбления чувств верующих>.

Отталкиваясь, в том числе, от имевшего место накануне в Вене теракта, эксперт охарактеризовал терроризм как общеевропейскую проблему, подчеркнув в этой связи жесткую реакцию некоторых стран ЕС. В этом свете, по его прогнозам, к сожалению, приходится ожидать аналогичных терактов и в других странах ЕС. Особенно учитывая, что остановить терроризм весьма сложно.

<То же, начатое в Лионе и Вене, продолжение турецкого запугивания наших соотечественников всецело зависит от дальнейшей политики Турции. В этом случае я уже совершенно не сомневаюсь в факте управления антиармянскими акциями и угрозами из Анкары. Не приходится исключать и расширения антиармянских акций на страны, в которых имеются турецкие общины. Конечно, многое тут зависит от поведения руководства и силовых ведомств стран, в которых Турция ведет себя подобным образом.  Думаю, что в той же Франции самые негативные сценарии развития событий все же будут предотвращены>, - прогнозировал востоковед.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=57607
2020-11-03 16:03

АрмИнфо.



Директор  СНБ  Карабаха вручил погоны генерал-майора Норайру Мирзояну
2020-11-03 16:05

АрмИнфо.Директор Службы национальной безопасности Карабаха Камо Агаджанян  на боевой позиции вручил погоны генерал-майора Норайру Мирзояну.

Указом президента республики от 1 ноября 2020 года полковнику Норайру Мирзояну присвоено воинское звание генерал-майор.  Сегодня, 3 ноября, директор СНБ Арцаха, генерал-лейтенант Камо Агаджанян посетил боевуб позицию и в присутствии сотрудников СНБ передал погоны генерал-майора Норайру  Мирзояну.

Директор СНБ поблагодарил сотрудников Службы и Норайра Мирзояна за их самоотверженное служение родине и преданность делу,

подчеркнув, что СНБ призвана сыграть большую роль в этот решающий период



Стартовала международная гражданская инициатива &quot;Я признаю Арцах&quot;
2020-11-03 16:05

АрмИнфо. Стартовала международная гражданская инициатива "Я признаю Арцах".

Так, в сообщении инициативы отмечается, что пока силы обороны Арцаха решают боевые задачи, все, кто выступает за право его народа на мирную жизнь, должны объединиться, чтобы добиться международного признания республики.

Инициаторы движения убеждены, что только в этом случае будут созданы долгосрочные правовые предпосылки для мирной жизни в Арцахе, Армении и Азербайджане.

Символ инициативы "Я признаю Арцах" - является арцахский нарот - сплетение белой, красной и фиолетовой нитей, где белая воплощает чистоту непобедимого Духа, красная - волю к Победе, фиолетовая - нашу Память, а их сплетение - символ нашего Единства.

"Назвать кого-то по имени - это акт признания. Мы хотим донести до людей во всём мире важный посыл: любой человек, организация, сообщество, город или штат имеют право признать Арцах, не дожидаясь решений правительств и международных институтов.  Назвать Арцах по имени - значит, признать Арцах, признать право арцахцев жить мирно на своей Родине, не страшась завтрашнего дня.

Непризнание статуса Республики Арцах провоцирует агрессию против её жителей, остающихся вне правового поля. Уже 26 лет народу Арцаха отказывается в праве на мирное существование. И можно сколько угодно спорить о правовых коллизиях, но это вопрос прежде всего этический. В любом обществе изоляция и лишение имени являются формами пыток и унижения. Пора прекратить делать вид, что арцахцев не существует. Всеобщее молчание равноценно вынесению коллективного смертного приговора.

Жители Арцаха столкнулись со злом, попирающим исконное право людей на мирную жизнь. Фальсификация истории и отрицание Геноцида - зло, обстрел мирного населения - зло, разрушение храмов - зло. Человек, сделавший выбор в пользу признания Арцаха, противостоит злу", - отмечается в сообщении.

Участники инициативы убеждены, что поддержка Арцаха со стороны международного сообщества и признание республики людьми, организациями и сообществами в разных странах укрепит дух армянского народа в борьбе за свои права.

Так же отмечается, что международная гражданская инициатива "Я признаю Арцах" призвана содействовать политико-дипломатическому процессу признания Республики Арцах.

Присоединиться к движению может каждый. Сплетите для себя и своих близких арцахский нарот. Подробности на сайте инициативы: www.irecognizeartsakh.org.



Пожар в Дилижанском  национальном парке потушен
2020-11-03 16:10

АрмИнфо.Пожар на территории ГНКО <Дилижанский  национальный парк", вспыхнувший накануне во второй половине дня потушен.

Так, согласно МЧС Армении, огонь был локализован в 12.16 по местному времени 3 ноября, полностью потушен в 12:47.

В ведомстве также напомнили, что сигнал о пожаре в лесах Гоша поступил на пульт управления ведомства вечером второго ноября.

На место происшествия выехала оперативная группа регионального спасательного управления МЧС - пожарная часть пожарно-спасательного отряда спасательного управления. В связи с наступлением темноты и сложным рельефом местности работы по тушению пожара были прекращены. Работы по тушению огня возобновились 3 ноября в 07:00 утра. "Выяснилось, что на территории ГНКО "Дилижанский национальный парк" площадью в 5 гектаров горит сухостой и листья -  в общем 8 очагов. На месте происшествия находятся также 3 сотрудника ГНКО "Дилижанский национальный парк"", - сообщало ранее МЧС РА.



Армия обороны Арцаха пресекла несколько атак противника в направлении Карвачара
2020-11-03 17:13

АрмИнфо. В направлении Карвачара противник, сегодня в районе 13:30 применив дымовые шашки, попытался вынести из ущелья тела своих военнослужащих, погибших накануне. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха.

"Однако, в результате меткого артиллерийского и гранатометного огня армянской стороны был отброшен, оставив тела еще двух военнослужащих. В 13:40 в том же направлении группа из 30 человек сил противника, при использовании задымления в межпозиционной зоне, предприняла попытку проникновения.  И в этом случае продвижение противника было пресечено точным гранатометным огнем подразделений Армии обороны, в результате чего последние, неся потери, отступили на исходные позиции.

В 14:30 снова в направлении Карвачара на боевых позициях наблюдалось скопление сил противника. Собственные силы во время пресекли скопления вражеских сил, уничтожив 4 военнослужащих противника, пытавшихся укрыться. Оперативная обстановка в Карвачаре и других направлениях находится под контролем частей Армии обороны" - отметили в оборонном ведомстве. 



Снаряды, выпущенные Азербайджаном в направлении армянских ВС попали на территорию Ирана
2020-11-03 17:14

АрмИнфо.Азербайджан открыл артиллерийский огонь по армянским подразделениям. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила представитель Минобороны РА Шушан Степанян.

При этом она добавила, что несколько снарядов, упали на территорию Ирана.

Напомним, что Иран уже неоднократно предупреждал стороны нагорно-карабахского конфликта о недопустимости действий, которые могут нести угрозы для безопасности населения ИРИ. В Иране обещали жестко отреагировать на факты попадания ракет и снарядов на свою территорию.



Вражеские силы за дни войны потеряли 685 единиц бронетехники и 7095 человека в живой силе
2020-11-03 17:15

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 251 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 685 единиц бронетехники, 6 ТОС, 7095 человека в живой силе.



Аятолла Хаменеи: Террористы не должны размещаться вблизи иранских границ
2020-11-03 17:16

АрмИнфо.Террористы не должны размещаться вблизи иранских границ. Об этом заявил Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.

Как передает ИРНА, при этом Хаменеи предупредил, что если Тегеран почувствует угрозу, он даст решительный ответ.

"К сожалению, между нашими соседями - Азербайджаном и Арменией - идет война. Это прискорбное событие, которое угрожает безопасности региона, и которое должно завершится как можно скорее", - сказал Верховный лидер Ирана.

Он подчеркнул, что "азербайджанские территории должны быть возвращены Азербайджану, который имеет право на их освобождение". При этом он указал на необходимость обеспечения безопасности армян, проживающих на территории Карабаха. 



Дипломат: Теракты во Франции &quot;ответ&quot; Турции на отношение к Армении и Арцаху
2020-11-03 17:17

АрмИнфо.Теракты во Франции, других странах - опосредованный "ответ" Турции на отношение Европы к Армении и Арцаху. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении. Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян.

"Думаю, что здесь, конечно сыграли свою роль заявления президента Франции Макрона в связи с азербайджано-турецкой агрессией в отношении Арцаха. Большая активность Франции, чем США и России в формате тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Все это в совокупности сыграло свою роль и значение в выборе мишеней террористов именно на территории Франции", - подчеркнул он.

По оценкам Навасардяна, параллельно с общим, обусловленным геополитикой, обострением отношений между президентом Франции Эмманюэлем Макроном и Турции Эрдоганом, дополнительным мотиватором напряженности послужила наглость и запредельная амбициозность турецкого президента. Дипломат убежден, что Баку и Анкара сегодня проводят антиармянскую политику практически во всех странах мира. Что, на его взгляд, является очередным проявлением гибридной войны.

Комментируя роль России в свете возможного формировании антитеррористической коалиции, Навасардян не исключил возможности участия Москвы в подобном проекте, одновременно подчеркнув, что ожидать этого в скором будущем не приходиться. По его оценкам, для России борьба с терроризмом носит последовательный и продолжительный характер. В первую очередь на фоне четкой, подчеркнутой турецкой политики в направлении разведения очагов терроризма на российском Кавказе.

Подобная политика Анкары, по его оценкам, сегодня направлена уже не только против Армении или России. Она направлена против всего региона, против цивилизованного мира. В этом свете, дипломат убежден в необходимости активного участия в антитеррористической коалиции всех стран, подписавших конвенцию "О борьбе с терроризмом".

"Москва сегодня серьезно обеспокоена появлением террористов на своих границах, их выявлением уже непосредственно на российской территории. Поэтому российские удары по террористическим скоплениям в Сирии отнюдь неслучайны. Мир сегодня имеет дело с кровожадным, коварным врагом, которого необходимо подавлять соответствующими резкими мерами", - подытожил Навасардян.

29 октября вооруженный ножом террорист из Туниса напал на людей в церкви Нотр-Дам во французской Ницце. Погибли три человека. 2 ноября в Вене была совершена целая серия нападений. Число жертв выросло до 4-х, свыше десятка человек получили ранения.  Один из нападавших - ликвидированный стрелок являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство". 



Ален Симонян: В случае необходимости Армения обратится в ОДКБ
2020-11-03 17:18

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян заверил, что в случае необходимости Армения обратиться в ОДКБ. Об этом Симонян заявил в беседе с журналистами 3 ноября.

Симонян, в частности, отметил: <В случае необходимости мы обратимся в ОДКБ. Мы не ограничены в своих обращениях к России. На данный момент в наших действиях нет скованности, когда вопрос касается безопасности Армении и Арцаха. На данный момент нас полностью удовлетворят уровень наших союзнических отношений>.

Вице-спикер также выразил свою благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину. <В своих отношениях с Россией мы не ограничиваемся формальными контактами. Конечно, сейчас не все это очевидно, но можете мне поверить, это так. Если мы вспомним прошедший месяц, то увидим, что помимо формальных контактов, происходит процесс, который влияет на ситуацию>,- заключил Симонян.



Омбудсмен Арцаха принял исландского депутата и председателя международной правозащитной организации <Единый свободный мир>
2020-11-03 17:19

АрмИнфо.Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян принял депутата исландского парламента Биргира Тораринсона и руководителя международной правозащитной организации <Единый свободный мир> Маджеда Эль Шафи. 

Как сообщает пресс-служба омбудсмена Арцаха, Бегларян представил гостям факты зверства, совершенные со стороны ВС Азербайджана против населения Арцаха, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями.

Представляя факты, собранные омбудсменом, Артак Бегларян подробно остановился на случаях обстрелов азербайджанским ВС гражданских населенных объектов, а также лиц, выполняющих гуманитарные функции.

Защитник прав человека подчеркнул, что мировое правозащитное сообщество должно регистрировать совершаемые преступления, предпринимать активные шаги, чтобы сделать реальность доступной для лиц, принимающих политические решения.

Исландский депутат и председатель правозащитной организации <Единый свободный мир> подчеркнули, что война и азербайджанские преступления должны быть прекращены как можно скорее. Они подчеркнули, что, независимо от своего статуса и обстоятельств, народ Арцаха должен находиться под международной защитой с учетом принципа универсальных прав человека.



Депутат Европарламента напомнил Европе предупреждение премьер-министр Армении в связи с террактом в Вене
2020-11-03 17:23

АрмИнфо.Депутат парламента Италии Марко Дреосто в своем микроблоге  Twitter напомнил слова премьер-министра РА Никола Пашиняна в связи с терактом в Вене.

Депутат, в частности отметил: <Премьер-министр Армении несколько дней назад предупредил Европу ?Если вы не остановите Эрдогана, вы встретите турок у ворот Вены.  Даже не у ворот. То, что произошло сегодня, было не у ворот, а в центре Вены>. 



Милонов рассказал о поступающих из Азербайджана угрозах в адрес его семьи
2020-11-03 17:25

АрмИнфо. Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал РИА Новости, что в социальных сетях и мессенджерах ему поступают угрозы о расправе с семьей от уроженцев Азербайджана после его визита в Нагорный Карабах, он планирует обратиться в МВД России.

"Начали поступать активно угрозы в мессенджерах. Угрозы касаются меня, моих детей.  :Меня включили в черный список Азербайджана. Это вопрос такой, я совершенно нормально реагирую на это, дискуссионный.  Но то, что позволяют себе эти находящиеся на территории Азербайджана люди, и угрозы моим детям, моей семье, - это просто недопустимо. Это хамство.  Естественно я не оставлю просто так", - сказал Милонов.  По его словам, в связи с этой ситуацией он намерен обратиться в МВД России.



Президент Армении и вице-мэр Парижа обсудили ситуацию в Карабахе
2020-11-03 17:36

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 3 ноября  принял вице- мэра Парижа Ануш Торанян.

Как передает пресс-служба президента РА, на встрече речь шла о продолжающейся азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха,

слодившейся и поддержке арцахских армян, оказавшихся в центре боевых действий.

Собеседники выразили обеспокоенность несоблюдением Азербайджаном режима прекращения огня, нанесением ударов по  инфраструктуре и гражданскому населению, что привело к человеческим жертвам.

Стороны также коснулись работы диаспоры, особенно армянских структур во Франции, а также углубления сотрудничества между Арменией и

французскими административными органами.



Фонд страхования военнослужащих рассказал, как обратиться за компенсацией
2020-11-03 17:37

АрмИнфо. Фонд страхования военнослужащих рассказал, как обратиться за компенсацией.

Так, согласно сообщению Фонда, лицо, получающее компенсацию, должно обратиться в государственный орган, в котором ранее служил военнослужащий.

"Заявление подается лично в управление этого органа, занимающееся социальными вопросами. Заявление подается вместе с документами", - сообщили в Фонде, при этом отметим, что для этого также создан путеводитель, где даны ответы на часто задаваемые вопросы. Ознакомится и скачать путеводитель можно по следующей ссылке: https://www.1000plus.am/.../%D5%B8%D6%82%D5%B2%D5%A5.../263.

За дни боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в фонд уже перечислено несколько миллионов долларов со стороны армян со всего света.

15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 84 "за", 4 "против" и 1 "воздержавшийся" в третьем и окончательном чтении приняли проект "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы - уже экс- глава Минобороны Армении Виген Саркисян, будут выплачиваться компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий: единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно - от 200 до 300 тыс. драмов на протяжении 20 лет. Для реализации этого был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов.  Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Закон начал действовать с 2017 года и обратной силы не имеет. Все операции Фонда можно отследить на сайте https://www.1000plus.am/ru.

С 1 января по конец декабря2017г. компенсации получили семьи 27 погибших военнослужащих, а также 6 раненных в ходе боевых действий военнослужащих, в общей сложности на сумму 360 млн.  драмов. В августе 2018 года были внесены изменения в закон "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения", благодаря чему из года в год расширяется круг бенефициаров программы.



Александруполис и Гренобль выразили поддержку армянам Нагорного Карабаха
2020-11-03 17:48

АрмИнфо.Городской совет греческого Александруполиса принял резолюцию в поддержку  и в солидарность с армянским народом.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, мэр Александруполиса и городской совет единогласно осудили военную агрессию Азербайджана и Турции  на Арцах и Армению.

Меж тем, согласно мэрии Севана на Facebook, Гренобль город-побратимы с Севаном, выразил солидарность армянам Арцаха. В сообщении отмечается, что предложение мэра французского города Гренобль Эрика Пиоля единогласно принято Городским советом.

<Нагорный Карабах в настоящее время является местом тревожного конфликта. Здесь мирное население находится в обеспокоенном состоянии. Взгляд жителей Гренобля сегодня устремлен как раз на этот регион, где армяне борются за свое существование.  Столкнувшись с этой сложной ситуацией, город Гренобль хочет выразить свою солидарность армянам Нагорного Карабаха.

Спустя 105 лет после Геноцида армян, этот конфликт, первыми жертвами которого является гражданское население,  должен завершиться.

 

Сотрудничество между Греноблем и его городом-побратимом в Армении Севаном при поддержке диаспоры и Министерства иностранных дел позволяет беженцам из Нагорного Карабаха получить доступ к здравоохранительным услугам на Севане. Мы должны еще больше расширить

наши дальнейшие программы, в то же время соблюдая закон 2014 года, установленный циркуляром 2018 года, определяющим правила международного сотрудничества, то есть уважение позиций французской дипломатии.

 

Мы уверены, что возобновление мирного диалога - это единственное решение, позволяющее добиться  прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Вот почему совет мэрии Гренобля представляет МИД следующее:

-усиление всех уже примененных дипломатических усилий для поиска мирного решения карабахского вопроса и обеспечения немедленное прекращение огня;

-создание фонда скорой помощи для населения Нагорного Карабаха, помимо объявленной 22 октября 2020 г. медицинской помощи от президента Республики", - отмечается в принятом документе французского Гренобля.



Правительство РА проинформировало ЕСПЧ о продолжающемся прямом и косвенном участии Турции в нагорно-карабахском конфликте
2020-11-03 17:52

АрмИнфо.Армения представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства, подтверждающие невыполнение Турцией решения от 6 октября 2020 года о применении немедленных мер в соответствии с правилом 39 Европейского суда по правам человека. Об этом  говорится в заявлении представительства РА в ЕСПЧ.

"Правительство РА проинформировало Суд о продолжающемся прямом и косвенном участии Турции в нагорно-карабахском конфликте.

 

Существовали также достоверные доказательства причастности сирийских наемников к нагорно-карабахскому конфликту, которые были переброшены в Азербайджан и размещены турецкими войсками. В то же время Турция продолжает свое участие с открытыми заявлениями о готовности помочь Азербайджану в конфликте. Доказательства, представленные суду, подкрепляются заявлениями высокопоставленных иностранных чиновников",

- отмечается  в заявлении.

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал вмешательство Турции в карабахский конфликт и вербовку боевиков с целью переброски в Азербайджан. 5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос о применении на основании нормы 39 промежуточных мер, прежде всего, против Турции в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призывает все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе, и Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией. Это означает, что суд согласился с доводами армянской стороны и с приведенными доказательствами.  



Владимир Жириновский: У Турции не получится создать Великий Туран
2020-11-03 18:53

АрмИнфо.У Турции не получится создать Великий Туран. Об этом на встрече с депутатами от фракции <Процветающая Армения> заявил депутат, главы партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Он отметил, что армяне живут в весьма опасном регионе, населенном тюркоязычными народами. <Турки вновь надеются создать Великий Туран. Но на сей раз у них ничего не получится, так как ни одно из существующих тюркоязычных государств не захочет входить в состав Турции, ни казахи, ни узбеки, ни другие национальности. Так что им лучше забыть об этой идее>,- заявил Жириновский.

Депутат подчеркнул, что Россия остановила турок в Карабахе. <Был осуществлен налет нашей авиации в сирийском Идлибе, это наш единственный рычаг давления на Турцию.  Мы уничтожим всю эту провинцию, и ни один боевик не сможет оттуда уехать>,- подчеркнул Жириновский.

Также глава ЛДПР подчеркнул, что довольно опасным для Армении является также Баку, так как в Азербайджане сейчас тоже установилась многолетняя неприязнь к армянам.  <Мы понимаем сложившуюся ситуацию. Но сейчас в Армении у власти Пашинян, за которым наверняка стояло США. И сам глава Армении явно прозападной ориентации.  Если бы Армения была полностью пророссийская, как своеобразная Брестская крепость, то возможно ситуация была бы иная, как в Приднестровье, которое Россия защищает>,- подчеркнул он. Жириновский заметил, что Россия никогда не даст Приднестровье в обиду. Депутат заметил, что в 90-ые годы там уничтожали русское население, но ситуация изменилась.

Он также коснулся недавних событий во Франции. <Там средь бела дня отрезали голову французскому учителю. Значит кому-то нужно, чтобы Европа бурлила, а Россия была ослаблена и не была такой же мощной, как в свое время СССР>, - заключил Жириновский. 



Президент Арцаха обещал строжайшим образом наказать всех чиновников-уклонистов
2020-11-03 18:54

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что все чиновники, которые подлежат мобилизации, но с начала войны покинули НКР, будут уволены и привлечены к ответственности.

Арутюнян отметил, что все ответят перед законом за подобный постыдный поступок. "В данном случае последует увольнение либо другие санкции, предусмотренные законом.  В то же время выражаю готовность еще раз дать возможность всем тем, кто, осознавая всю тяжесть своего безответственного поступка, готов выполнить свой гражданский долг перед Родиной",- подчеркнул президент Арцаха.

Отметим, что несколько дней назад в соцсети некоторые пользователи, чьи мужья находятся на передовой заметили, что ряд чиновников Арцаха, подлежащие мобилизации покинули страну и не желают участвовать в военных действиях. Женщины предложили уволить всех военнообязанный чиновников и ждут от властей страны жесткой реакции. 



В Карабахе заявили о снижении интенсивности боев
2020-11-03 18:56

АрмИнфо.  Глава информационного отдела Армии обороны Карабаха Сурен Сарумян сообщил, что интенсивность боев на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской Народной Республике по состоянию на день 3 ноября снизилась.

"Можно сказать, что на данный момент интенсивность боев снизилась, но это произошло по причине того, что Азербайджан понял, что общевойсковые операции не приносят результатов. Еще одна причина - это то, что в ущелье в направлении Шуши был сломлен хребет элиты их cпецназа.  Благодаря этому интенсивность боев не может быть на прежнем уровне. Она снизилась", - сказал РИА Новости Сарумян. 



Президент Арцаха: Мы решительно осуждаем любые проявления террора, этнических чисток и целенаправленного нанесения вреда мирным жителям
2020-11-03 19:23

АрмИнфо. Террористические атаки, совершенные вчера вечером в столице Австрии - Вене, стали очередным подтверждением того, что борьба против международного терроризма не может быть выборочной. Об этом говорится в заявлении президента Карабаха Араика Арутюняна.

По его словам, международный терроризм является одной из самых страшных угроз, грозящих человечеству, и ни одно государство мира не застраховано от него."По моему глубокому убеждению, терроризм не должен быть ассоциирован с конкретной цивилизацией, религией, народом или этнической группой. Выражаем наши глубочайшие сочувствие и соболезнования родственникам жертв трагедии, желаем всем раненным скорейшего выздоровления. Вот уже более месяца наша страна и народ на глазах у всего международного сообщества также являются мишенями этого зла, борясь против попыток Турции и Азербайджана создать на Южном Кавказе новый очаг терроризма. Народ Арцаха подвергается террору и преступлениям против человечества, в результате чего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры. Мы решительно осуждаем любые проявления террора, этнических чисток и целенаправленного нанесения вреда мирным жителям из-за их этнической или религиозной принадлежности. Любые действия по оправданию тех, кто поощряет, финансирует или непосредственно осуществляет акты терроризма, экстремизма и насилия, разжигает ненависть на расовой и этно-религиозной почве, должны быть самым решительным образом осуждены. Республика Арцах всегда привержена этим принципам и готова внести свою лепту в налаживании действенного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, укрепления региональной и международной безопасности и до конца будет защищать свое право на жизнь и развитие", - говорится в заявлении главы арцахского государства.



Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили 2 танка врага и захватили одну БМП
2020-11-03 19:24

АрмИнфо. Боевые действия в зоне арцахско- азербайджанского противостояния продолжаются. Особо интенсивно бои идут на восточном и юго-восточном направлениях. Об этом на своей странице в  Facebook.  сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, в результате грамотных действий подразделений Армии обороны противник продолжает нести потери в живой силе и военной технике, в частности, в восточном направлении.  Степанян также добавила, что по состоянию на 14?10 часов подразделения Армии обороны уничтожили 2 танка, и захватили одну БМП. 



Глава МИД РФ: Задача России - помочь Армении и Азербайджану найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий.
2020-11-03 19:36

АрмИнфо.Постигшая Закавказье трагедия является нашей общей болью. Нам далеко не безразлично то, что между двумя традиционно дружественными России народами развернулись боевые действия из-за проблемы, которую, по нашему глубокому убеждению, давно было нужно решать исключительно политико-дипломатическими средствами.  Об этом в письменном интервью "Коммерсанту" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, с учетом того, что с Азербайджаном и Арменией Россию связывает общая история, культура, продвинутые гуманитарные и экономические связи, проявление диктата, принуждения, использование нажимного пути со стороны РФ более чем неуместно. Задача России как основного посредника - помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий. "Работаем на этом направлении на всех уровнях. Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией - партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло", - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров отметил, что российские власти приняли превентивные меры для предотвращения столкновений между  гражданами РФ азербайджанского и армянского происхождения на российской территории. "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к 2 тыс. Данная тема, в частности, затрагивалась Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении (президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном.- "Ъ"). Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам",

- сказал глава МИД России.

Он такж констатировал, что устойчивого перемирия сложно достигнуть без договоренностей о действенных мерах контроля.  В Московском заявлении от 10 октября говорится о том, что конкретные параметры соблюдения прекращения огня будут согласованы дополнительно. Это довольно непростая работа.  Существуют различные подходы к решению данного вопроса. Есть варианты задействования различных электронных средств контроля, горячей линии между Ереваном и Баку, наблюдателей под эгидой ОБСЕ, проведения операций с участием военных контингентов. Пока выйти на согласование всех параметров не удалось. Работа в этом направлении продолжается, в том числе в рамках сопредседательства в минской группе ОБСЕ. "Главное - любой механизм должен быть приемлем сторонам и предполагать возможность скорейшего развертывания", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России. 



С. Лавров: Москва не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения нагорно-карабахского конфликта
2020-11-03 19:54

АрмИнфо. Москва не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения нагорно- карабахского конфликта. Об этом в письменном интервью газете "Коммерсантъ" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос  о предложении  президентов  Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева создать новый формат по Нагорному Карабаху, по сути <2 на 2>, где ключевыми внешними игроками будут Россия и Турция.

Как заметил Сергей Лавров, есть много предложений о переговорном формате, в том числе, о его расширении, изменении. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. 

"Мы не поддерживает позицию о возможности и допустимости военного решения нагорно-карабахского конфликта.  Рассматривая оба народа - и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления", - сказал глава МИД России.  В пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции. Именно тройка сопредседателей является общепризнанным  форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта.

<В этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса. Тем не менее мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном>, - подчеркнул  глава российского МИД.

Отвечая на вопрос о том, не стала ли Россия слишком зависима от Турции в решении региональных конфликтов - от Сирии и Ливии до Карабаха, Сергей Лавров отметил, что   Москва и Анкара - тесные партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением. Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах.

"Наглядным результатом делового, предметного сотрудничества российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, основанного на взаимном учете интересов, остается наше взаимодействие по Сирии. Совместно с Ираном нам удалось создать наиболее жизнеспособный на сегодняшний день механизм урегулирования - астанинский формат.

В проблемных зонах, таких как Идлиб и Заевфратье, налажено совместное российско-турецкое патрулирование, ведется работа по нейтрализации террористических группировок, создаются необходимые условия для возвращения на родину сирийских беженцев.  Используя имеющиеся рычаги влияния на Триполи, Тобрук и другие центры силы в Ливии, наши две страны способствуют созданию условий для преодоления затянувшегося острого кризиса и налаживанию всеобъемлющего межливийского диалога под эгидой ООН.  В случае с Нагорным Карабахом ситуация принципиально отличается, о чем я частично сказал в ответах на предыдущие вопросы. Повторюсь: никогда не скрывали и не скрываем, что не поддерживаем силовой путь урегулирования кризиса, стремимся к скорейшему прекращению боевых действий. Как сторонам, так и всем их внешним партнерам важно неукоснительно уважать договоренности о прекращении огня, создании контрольного механизма и возобновлении содержательного переговорного процесса с конкретным графиком.

И хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров>, - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.



Президент РА: Азербайджан готовился к войне давно
2020-11-03 19:59

АрмИнфо.Конфликт в Нагорном Карабахе неслучайно обострился именно в конце сентября. В Баку воспользовались тем, что весь мир был занят своими проблемами. Об этом в интервью РБК заявил президент Армении Армен Саркисян. 

<Почему началось в сентябре? Потому что Америка в это время была занята предвыборными баталиями. Потому что в мире был коронавирус,  и все были заняты, воевали на фронте здравоохранения. К тому же сегодня наблюдается огромное влияние Турции на Азербайджан>, - сказал Саркисян. По мнению президента Армении, нынешний конфликт готовился многие годы.  <Азербайджан тратил миллиарды долларов на покупку вооружения, а армяне в Карабахе в это время строили деревни, школы, ясли, больницы. Есть, правда, аналитики, которые говорят, что надо было строить бункеры и крепости. Но армяне верят в международные отношения>, - добавил он.

Армен Саркисян не согласился с предположением, что одним из факторов стал рост националистических настроений в Армении после прихода к власти главы правительства Никола Пашиняна. <Армяне - патриоты, которые любят свою родину и делают все возможное для будущего своей страны. Национализм - мутация патриотизма, выходящего за пределы здравого смысла. Его в Армении нет>, - считает он.  Армянский президент также высказал мнение, что корни нынешнего конфликта уходят в 1920 год, когда Нагорный Карабах был отдан Азербайджанской ССР. <Азербайджан поднимает вопрос о территориальной целостности. Территориальной целостности чего? Того, что Советский Союз отдал 70 лет назад?> - отметил он. <Создатели Советского Союза не думали о нюансах, связанных с культурой, с историей, религией. Все это было второстепенно. Никто не обращал внимания на болезненные проблемы, которые были на всей территории СССР и проявились после распада>, - считает президент Армении.



SOHR: Новая партия из почти 230 сирийских боевиков прибыла в Азербайджан для участия в боевых действиях в Карабахе
2020-11-03 20:29

АрмИнфо.  Надежные источники Syrian Observanory (SOHR)  подтвердили, что новая партия из почти 230 сирийских боевиков прибыла в Азербайджан для участия в продолжающихся боевых действиях в регионе Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана против Армении. Между тем как минимум 22 бойца бежали из ожесточенных боев в Азербайджане и вернулись в Сирию. Об этом сообщает портал https://www.syriahr.com/.

Согласно источнику, когда в Азербайджан прибыла новая партия боевиков, общее количество сирийских боевиков, задействованных в боевых действиях в Нагорном Карабахе, возросло как минимум до 2580, из которых 342 бойца вернулись в Сирию после того, как отказались от своих выплат.  С другой стороны, активисты Сирийской обсерватории задокументировали гибель девяти сирийских наемников в боях в Нагорном Карабахе за последние несколько часов, в результате чего общее число погибших среди поддерживаемых Турцией группировок с тех пор, как турецкое правительство отправило их на передовую в конце  сентябре, составило не менее 240 человек, в том числе,  183 бойца, тела которых были доставлены в Сирию, а остальные тела остаются в Азербайджане. Более того, армянские силы захватили как минимум трех сирийских боевиков.

Издание отмечает, что Турция изо всех сил пытается набрать больше боевиков для отправки в регион Нагорного Карабаха, поскольку большая часть боевиков отказывается сражаться вместе с азербайджанскими силами из-за сектантского фактора и больших человеческих потерь среди наемников. Некоторые из отправленных в Азербайджан боевиков даже не знали, что азербайджанские силы принадлежат к шиитской общине, и выявление этого факта побудило многих боевиков вернуться в Сирию сразу после того, как они узнали об этом, не говоря уже о тяжелых условиях боевых действий. 



В избранное