Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября



Автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября
2020-11-14 17:58

АрмИнфо.Автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября, как предполагалось на основе совместного соглашения глав Армении, России и Азербайджана. Об этом сообщает телеграмм-канал Баграмян 26, ссылаясь на заявление советника президента Республики Арцах Давида Бабаяна.

Согласно источнику, Бабаян пояснил, что продление сроков обусловлено тем, что до 15 ноября невозможно осуществить предусмотренные заявлением действия. Однако он заметил, что не может назвать точные даты, до которых будет действовать дорога через Карвачар.

Вместе с тем, советник президента сообщил, что город Бердзор (Лачин) останется в составе Арцаха, через который будет поддерживаться связь с Арменией. «По истечению трех лет российская сторона построит новую дорогу в обход Шуши, так что между Бердзором и Степанакертом будет прямое сообщение», - сказал он.



Адвокат:   Лидер партии "Родина"  задержан по обвинению в попытке узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна
2020-11-14 18:50

АрмИнфо. Экс-глава Службы национальной безопасности  и лидер партии "Родина" Артур Ванецян задержан по обвинению в попытке узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна. Об этом  на своей странице в Facebook  написала адвокат  Ванецяна Лусине Саакян.
 

Ранее сегодня правоохранительные органы хотели провести обыск в доме Ванецяна и его родителей. Однако не смогли, так как им не удалось выяснить адрес, и разрешение на обыск они получили по совершенно другому адресу. Затем они пришли в офис фонда "Родина" с обысками, на что, по мнению адвоката,  не имели права.

Со слов защитников, только власть, стремящаяся любой ценой заткнуть рты своим оппонентам, могла додуматься до обвинений о подготовке узурпации власти и убийстве Никола Пашиняна. Она считает невозможным комментировать это на правовом языке.

Адвокаты назвали действия властей "позорным преследованием", нацеленным на удержание власти любой ценой и доведение до логического завершения идей предательства и сдачи родины врагу.

Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан.



В центре столицы Армении началось шествие в память о погибших военнослужащих и добровольцах 
2020-11-14 19:16

АрмИнфо.В центре столицы Армении с площади  Свободы  началось шествие в память о погибших военнослужащих и добровольцах. 

Участники акции молчим  строем  прошли   по  Северному проспекту, откуда вышли  на  улицу Абовяна,  и по проспекту Маштоца намерены  подойти к Матенадарану. 

Они несут флаги Армении и христианские кресты.  В ходе шествия поименно звучат имена погибших солдат и добровольцев. У  Матенадарана  состоится  панихида по усопшим и церемония зажжения свечей.  Участники акции заверили, что никаких политических призывов сегодня звучать не будет.   



На совещании у премьера Армении обсуждены вопросы, связанные с конфискацией незаконно нажитого имущества
2020-11-14 19:25

АрмИнфо. Вопросы, связанные с внедрением института конфискации незаконно нажитого имущества,  были обсуждены на совещании, состоявшемся 14 ноября под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, вначале обсуждений глава правительства подчеркнул, что вот уже более двух месяцев в Армении де-юре действует законодательство и система конфискации незаконно нажитого имущества.  “Сегодня наша задача понять, как далеко мы пошли в этом вопросе, насколько он готов полноценно функционировать и что предстоит сделать", - сказал Никол Пашинян.

Премьеру было доложено, что управление по делам о конфискации незаконно нажитого имущества при Генеральной прокуратуре изучает находящиеся в производстве уголовные дела, работает над пополнением доказательной базы. Эта работа проводится в сотрудничестве с другими ведомствами.

Премьер-министр РА  отметил важность эффективного осуществления процесса конфискации незаконно нажитого имущества, а также последовательного сотрудничества соответствующих государственных органов



В Карабахе восстанавливается система связи
2020-11-14 19:53

АрмИнфо.Аварийно-ремонтные работы по восстановлению системы связи проводятся в настоящее время в Степанакерте и в других районах Карабаха. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям НКР.
 

"В ходе войны противник обстреливал также систему связи Арцаха. В Степанакерте и других районах в настоящее время проводятся аварийно-ремонтные работы. В сжатые сроки будет возобновлена телефонная связь и интернет", - говорится в сообщении.

Госслужба ЧС Карабаха сообщает также, что проводится работа по восстановлению системы электроснабжения, водоснабжения и подачи газа, которая также пострадала вследствие ракетно-артиллерийских обстрелов.-



Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном соблюдение перемирия в Карабахе
2020-11-14 23:20

АрмИнфо.Путин констатировал соблюдение прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также подчеркнул важность сохранности христианских храмов в районах, которые перейдут под контроль Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении говорится, что российский президент обсудил с коллегами практические аспекты реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, которые были достигнуты в начале этой недели. «Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная», — отметили в пресс-службе.

В беседе с Алиевым, как отмечает пресс-служба, Путин обратил особое внимание на то, что в районах Нагорного Карабаха, которые в соответствии с договоренностями должны перейти Азербайджану, расположены христианские храмы и монастыри. «В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь», — говорится в сообщении.

Азербайджанский лидер, как уточнили в Кремле, проявил понимание по этому вопросу и сказал, что Баку будет действовать именно в таком ключе.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами стали как военнослужащие, так и мирное население. 9 октября в Москве прошли переговоры с представителями конфликтующих сторон, по итогам которых было принято решение прекратить боевые действия. Режим прекращения огня вступил в силу утром 10 октября, однако практически сразу же был нарушен.

В ночь на 10 ноября Пашинян подписал с Алиевым и Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и Азербайджану переходит часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши. В условиях говорится, что Армения должна до 20 ноября вернуть Азербайджану Агдамский и Кельбаджарский районы, а до 1 декабря — Лачинский. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев.



Подробности о покушении на Пашиняна - СНБ Армении
2020-11-14 23:35

АрмИнфо.В Армении предотвратили попытку убийства премьер-министра Никола Пашиняна его политическими оппонентами, сообщила Служба национальной безопасности республики.

В сообщении на сайте спецслужбы говорится, что житель Сюникской области, некто А. М., "имеющий антиправительственные взгляды, не согласный с внешней и внутренней политикой премьер-министра", хранил у себя дома большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

По мнению спецслужбы, этот человек договорился с политиками Армении и Нагорного Карабаха, придерживающихся антиправительственных взглядов, и их сторонниками "об использовании незаконно хранящегося оружия и боеприпасов для захвата власти, прекращения деятельности премьер-министра путем незаконного лишения его жизни и узурпации полномочий правительства".

Готовящиеся особо тяжкие преступления были раскрыты и пресечены Службой национальной безопасности", — отмечается в заявлении.

В СНБ отметили, что по подозрению были задержаны лидер партии "Родина", бывший директор СНБ Артур Ванецян, бывший депутат парламента и экс-руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, член Армянской революционной федерации А. А., а также командир Сисианского добровольческого отряда А. М.

Указано, что в результате обысков силовики обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, в частности пулеметы, гранатометы, винтовки с оптическим прицелом, патроны, взрыватели, детонаторы, запалы.

В Ереване уже несколько дней проходят акции оппозиции с требованием отставки Пашиняна из-за подписания соглашения о прекращении огня в Карабахе.
 



Армянская церковь обвинила Азербайджан в осквернении собора в Шуши
2020-11-14 23:42

АрмИнфо.Армянская апостольская церковь (ААЦ) сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском Шуши.

"С сожалением отмечаем, что вошедшие в Шуши азербайджанцы осквернили храм Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Мы решительно осуждаем произошедшее, считая это открытым вандализмом и проявлением нетерпимости. Азербайджану с его покровителем, геноцидальной Турцией, нельзя позволить продолжать политику культурного геноцида, которая в течение десятилетий в различных формах проводилась в Азербайджане и Нахичеванской Автономной Республике", - говорится в заявлении на странице ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала международное сообщество, межцерковные структуры предпринять шаги, чтобы пресечь подобные действия.

Позднее в субботу пресс-служба Кремля заявила, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, во время которого российский лидер отметил важность обеспечить сохранность и нормальную церковную жизнедеятельность христианских храмов и монастырей в Карабахе. Как сообщил Кремль, президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и заверил, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона.

Восьмого октября собор Святого Христа Всеспасителя в Шуши был дважды обстрелян. В результате второго обстрела были ранены трое россиян – Юрий Котенок, Левон Арзанов и член сопровождающей их группы Грант Баладян, прибывшие на место происшествия с целью освещения последствий бомбардировки того же храма в первой половине дня. Арзанов и Баладян были позднее доставлены в Россию, Котенок продолжил лечение в Ереване.

Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ Владимиром Путиным, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Пашинян отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. 

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.



Иран нанес удар по позициям боевиков в Азербайджане
2020-11-14 23:48

АрмИнфо.Артиллерия Ирана нанесла удар по позициям боевиков на северо-западной границе страны.

Отметим, что накануне правоохранители сообщили о гибели трех иранских пограничников в боестолкновениях в иранской провинции Западный Азербайджан.

Силовики заявили, что не допустили проникновения боевиков на территорию Ирана с территории Азербайджана, куда они были доставлены для войны против Армии обороны Арцаха.



МИД Турции назвал визит Помпео нежелательным вмешательством
2020-11-15 00:36

АрмИнфо.Госсекретарь Майкл Помпео не будет встречаться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом или другими представителями правительства в ходе визита в Турцию на следующей неделе, что является крайне необычной ситуацией. В администрации заявили, что хотят избежать возможных конфликтов, а турецкие чиновники, со своей стороны, посчитали это оскорблением, сообщает агентство Bloomberg.

Госсекретарь США планирует длительную поездку в Европу, на Ближний Восток и на Кавказ. Он намерен посетить семь стран в течение десяти дней, в том числе Грузию, Израиль, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Турцию и Францию.

Однако еще до поездки возникла напряженность с турецкой стороной. В рабочем графике госсекретаря отсутствуют встречи с государственными деятелями Турции. Он летит не в Анкару, а в Стамбул. Там запланирована беседа с главой Греческой ортодоксальной церкви патриархом Варфоломеем. На встрече будут обсуждаться "религиозные вопросы", а госсекретарь хочет выразить "твердую позицию Америки в отношении свободы вероисповедания", озвучили в Госдепе. В свете преобразования храма Святой Софии в мечеть это вызвало большое недовольство турецких официальных лиц. Министерство иностранных дел Турции назвало запланированные встречи Помпео "крайне неуместным" вмешательством.

Стали известны также весьма любопытные подробности, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным. Мининдел Турции Мевлют Чавушоглу все же пытался убедить Помпео посетить Анкару и провести двустороннюю встречу. Но получил отказ. В Госдепе дали понять, что если министр захочет поговорить с госсекретарем США, он может приехать в Стамбул.



Путин заявил о возросших угрозах в военно-политической сфере
2020-11-15 00:38

АрмИнфо.После прекращения по инициативе США Договора о ракетах средней и меньшей дальности риски и угрозы в военно-политической сфере выросли. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Восточноазиатском саммите.

Глава государства заметил, что полностью разделяет ключевую мысль Ханойской декларации саммита - нужно слаженно работать над поддержанием мира и стабильности в АТР. При этом важно действовать на принципах уважения международного права и учетов интересов друг друга, обеспечения равной и неделимой безопасности, подчеркнул он.

"Россия последовательно выступает за формирование атмосферы конструктивного сотрудничества, упрочение стабильности в АТР. В том числе это касается и военно-политической области, где риски и угрозы существенно возросли после прекращения действия по инициативе США договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал президент.

"Стремясь стабилизировать ситуацию и не допустить нового витка гонки вооружений, мы в одностороннем порядке объявили мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться наши американские партнеры", - сообщил Путин. Россия открыта к серьезному разговору по этому вопросу со всеми заинтересованными государствами, заключил он.



Омбудсмен Арцаха рассказал баронессе Кокс о военных преступлениях Азербайджана
2020-11-15 11:35

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян принял делегацию во главе с членом Палаты лордов Соединенного Королевства баронессой Кэролайн Кокс, прибывшей в НКР вместе с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном. 

Как сообщает офис Бегларяна, Омбудсмен представил результаты миссии по установлению фактов, и военные преступления, совершенных Азербайджаном с 27 сентября по 9 ноября. Он отметил, что за время войны Защитник прав человека опубликовал 2 промежуточных отчета о зверствах азербайджанских ВС, 3 закрытых отчета о бесчеловечном обращении с армянскими военнопленными и трупами военнослужащих и 1 отчет о нападении на собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Всеспасителя) в Шуши и 1 отчет о нарушении прав детей, а также совместный отчет с Защитником прав человека Республики Армения о применении химического оружия.  Зафиксированных фактов было более чем достаточно, чтобы международные правозащитные организации и международное сообщество в целом предприняли соответствующие шаги, чтобы должным образом осудить преступное поведение Азербайджана.

В свою очередь баронесса Кэролайн Кокс подчеркнула, что на протяжении многих лет она всегда говорила о правах народа Арцаха на международных площадках, а во время войны призывала заинтересованные структуры предпринять практические шаги для защиты прав народа Арцаха. Баронесса подчеркнула, что поддерживает справедливую борьбу народа Арцаха за свои права и свободы, и международное сообщество должно уделять должное внимание существующим потребностям и проблемам.

Отвечая на вопросы гостей, Артак Бегларян коснулся гуманитарной катастрофы в Арцахе, указал направления для международной помощи, которые помогут для выхода из сложившейся сложной ситуации.

После встречи делегация, в сопровождении Омбудсмена, посетила ряд гражданских зданий, разрушенных азербайджанской агрессией.



В Армении выявлено 1482 новых случая заражения коронавирусом
2020-11-15 11:40

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1482 новых случая заражения коронавирусом нового типа. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 117.337 случаев коронавируса, выздоровели 74.984 человек, скончались 1.763 пациентов, 25 из которых за минувшие сутки. Было зафиксировано также 450 случаев смерти (+2 за минувшие сутки), когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 40.140 пациентов. 



В Минобороны Армении назвали наглой ложью циркулирующую в интернете информацию о продаже вооружения в Турцию
2020-11-15 12:41

АрмИнфо.В Минобороны Армении назвали наглой ложью циркулирующую в интернете информацию о продаже главой армянского оборонного ведомства вооружения в Турцию

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук отметила, что эта информация наглая ложь и манипуляция, направленная на дискредитацию Министерства обороны.

"Тиражируемые документы, на которых основывается тезис, в основном подложные.  Любой журналист, занимающийся расследованиями, может направить запросы, как в соответствующие госструктуры,так и в указанные страны, и убедиться, что всё вымышлено. Скоро будет дано официальное заявление", - подчеркнула Степанян.

Ранее, в интернете была растиражирована информация о том, что министр обороны Армении Давид Тоноян и заместитель руководителя оборонного ведомства Макар Гамбарян, а также давний друг министра, широко известный в определенных кругах торговец оружием Давид Галстян (Патрон Давид) занимались продажей вооружения в Турцию для протурецких террористов в Сирии. К информации также были приложены скриншорты документов о продаже вооружения, с подписями главы оборонного ведомства



Минобороны Турции: Не допустим каких-либо послаблений и уступок по вопросу передачи Азербайджану территорий в зоне карабахского конфликта
2020-11-15 13:41

АрмИнфо.Турция не допустит каких-либо послаблений и уступок по вопросу передачи Азербайджану территорий в зоне нагорно- карабахского конфликта.  С таким заявлением в турецком оборонном ведомстве выступили после проведения двухдневных российско-турецких консультаций по вопросу формирования совместного Наблюдательном центре по Карабаху.

Указав на урегулирование технических вопросов по Центру, в оборонном ведомстве Турции подчеркнули, что переговоры с Россией будут продолжены.

"Обсуждены условия реализации договоренностей по прекращению огня в карабахском регионе Азербайджана. Хотелось бы подчеркнуть, что Турция готова к незамедлительной и любой посильной поддержке, в которой будет нуждаться Азербайджан. Анкара внимательно отслеживает процесс возвращения всех земель. Турция не допустит каких- либо послаблений и уступок по вопросу передачи Азербайджану территорий в зоне нагорно-карабахского конфликта ", - подчеркнули в оборонном ведомстве Турции, видимо реагируя на то, что вопрос передачи Карвачара Азербайджану может быть отложен.

Заметим, что делегация РФ в составе 20 человек 13-14 ноября в Анкаре проводила переговоры в МИД и Минобороны Турции по вопросу создания Совместного наблюдательного центра по Нагорному Карабаху.

Напомним, что согласно трехстороннему соглашению, подписанному премьер-министром Армении, а также президентами Азербайджана и России, 15 ноября Карвачар должен был быть полностью предан Азербайджану.

Однако, советник президента Арцаха Давид Бабаян накануне заявил, что автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября, как предполагалось на основе совместного соглашения глав Армении, России и Азербайджана.  Бабаян пояснил, что продление сроков обусловлено тем, что до 15 ноября невозможно осуществить предусмотренные заявлением действия. Однако он заметил, что не может назвать точные даты, до которых будет действовать дорога через Карвачар.

Вместе с тем, советник президента сообщил, что город Бердзор (Лачин) останется в составе Арцаха, через который будет поддерживаться связь с Арменией. <По истечению трех лет российская сторона построит новую дорогу в обход Шуши, так что между Бердзором и Степанакертом будет прямое сообщение>, - сказал он. 



СНБ Армении предъявила обвинение герою карабахской войны Ашоту Минасяну
2020-11-15 13:43

АрмИнфо В суде общей юрисдикции Еревана рассматривается вопрос правомерности задержания  легендарного герою карабахской войны, командира отряда <Сисак> Ашота Минасяна. Об этом сообщил адвокат Минасяна Арам Вардеванян, проинформировав, что сегодня в СНБ его подзащитному было предъявлено обвинение.

<Сотрудники СНБ сделали все возможное, чтобы я не смог принять участие в сегодняшнем заседании. Они надеялись, что заседание отложат. Всем уже очевидно, что это политический процесс>,- подчеркнул Вардеванян, добавив, что следственный орган будет ходатайствовать об аресте Минасяна.

Отметим, что 14 ноября Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация

власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА.

По аналогичному обвинению 14 ноября был задержан глава партии <Родина>, экс- руководитель СНБ Армении Артур Ванецян.



Грузия сегодня сыграет с Арменией в Лиге Наций УЕФА
2020-11-15 13:49

АрмИнфо.В игре пятого тура во второй группе дивизиона <С> Лиги Наций УЕФА сегодня, 15 ноября, сборная Грузии примет Армению на <Динамо-Арене>.  На данный момент в группе лидируют сборные Северной Македонией и Грузии, имеющие в своем активе по 6 очков и в случае победы в оставшихся двух матчах (с Арменией и Эстонией) наша команда имеет шанс занять первое место.

 

Это позволит перейти сборной Грузии в дивизион более высокого ранга <B>.  Как сообщает Грузия-онлайн, встреча Грузия-Армения пройдет без зрителей.  Матч начнётся 15 ноября в 21:00.



Пресс-секретарь президента Арцаха заступился за супругу премьера Армении
2020-11-15 14:52

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян заступился за супругу премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анну Акопян.

Так, Погосян, реагируя на муссируемую в СМИ информацию о том, что якобы в ходе развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, в Степанакерте произошел инцидент между Акопян и одним из армянских генералов, заверил, что всё это слухи и мифы. 

<Я хочу коснуться мифа о супруге премьер-министра РА Анне Акопян, которая якобы участвовала в заседаниях Военного совета, в ходе одного из которых между ней, и генералом Мовсесом Акопяном произошел инцидент. Хочу заверить, что во время пребывания в Арцахе Анна Акопян занимались лишь тыловой работой. Все разговоры о данном инциденте не соответствуют действительности.

А Мовсес Акопян временно отсутствовал в Арцахе, так как заразился коронавирусной инфекцией, которая сопровождалась пневмонией. Разговоры, выходящие за рамки этого контекста, не имеют ничего общего с реальностью>,- оправдался Погосян на своей странице Facebook.

В армянских СМИ тиражируется информация о том, что супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян в Арцахе принимала участие в заседаниях Военного совета, что смущало высокопоставленных военных.  В итоге один из генералов не выдержал (отмечают, что это был Мовсес Акопян) и попросил ее покинут заседание заметив, что там находятся только мужчины.  Это очень не понравилось Акопян, которая потребовала от  супруга "поставить генерала на место". Отмечается, что после этого инцидента премьер-министр Армении якобы позвонил  президенту Арцаха и потребовал уволить генерала, так как последний грубо разговаривал с его супругой.



Наира Зограбян: ППА обратилась в полицию Армении из-за многочисленных угроз в адрес членов партии
2020-11-15 14:57

АрмИнфо.Партия <Процветающая Армения> обратилась в полицию Армении из-за многочисленных угроз в адрес членов партии.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<В последние дни я и мои коллеги получаем массу угроз из-за того, что критикуем премьер-министра Никола Пашиняна. Угрожают убить нас и наших детей или даже сжечь нас. Ходят слухи, что созданы различные вооруженные группы, которые будут мстить оппозиционерам. Только что партия <Процветающая Армения> официально обратилась в полицию>,- подчеркнула депутат.

Отметим, что после подписания трехстороннего соглашения между президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении Николом Пашиняном о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, армянская оппозиция инициировала акции протеста с требованием отставки Пашиняна. 



Степанян: На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск состоялся обмен телами военнослужащих
2020-11-15 14:59

АрмИнфо. На линии соприкосновения карабахско- азербайджанских войск состоялся обмен телами погибших военнослужащих. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Она подчеркнула, что накануне до позднего вечера при участии представителей российского миротворческого контингента и МККК, на участках, где проходили боевые действия, продолжились поиски военнослужащих и гражданских лиц, участвовавших в боевых действиях и судьба которых неизвестна, а также вывоз и обмен телами убитых военнослужащих.

Степанян также проинформировала, что сегодня утром поисковые работы при участии представителей Министерства обороны РА, Российских миротворческих войск, МККК, Армии обороны Арцаха и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР были возобновлены, в том числе на более обширной географической территории.

По инициативе МККК началась подготовка дополнительных профессиональных групп для проведения в ближайшие дни более объемной работы в районах боевых действий.



Защита: Глава партии &quot;Адеквад&quot; Артур Даниелян на свободе
2020-11-15 15:57

АрмИнфо.Суд принял решение освободить из-под стражи главу партии <Адеквад> Артура Даниеляна. Об этом сообщил адвокат Даниеляна Тигран Атанесян.

Отметим, что накануне вечером Даниелян был подвергнут приводу, а после заключен под стражу. Причиной для его задержания стал один из его прямых эфиров, в соцсети Фейсбук.

Как ранее сообщал Атанесян, Даниеляну было предъявлено обвинение по статье 226.2 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды - Ред) УК РА.  "В Армении, возможно, за это могут быть осуждены все мужчины, и даже женщины.  Арест за данную статью запрещен",- подчеркнул Атанесян. 



Минобороны Армении продолжает опровергать компрометирующие ведомство утверждения, тиражируемые в СМИ
2020-11-15 16:08

АрмИнфо.В Минобороны Армении выступили с опровержением тиражируемых в социальных сетях утверждений в адрес оборонного ведомства. В Минобороны РА назвали эти утверждения очевидно ложными и скорее всего направляемыми с целью бросить  тень на репутацию оборонного ведомства страны.

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук написала, что не вдаваясь в подробности целей развернутой информационной кампании и выбор используемых инструментов, поскольку это входит в полномочия правоохранительных органов,  они всё же считаю необходимым отреагировать на ряд положений, представленных в этих публикациях:

"Во-первых, информация о то, что Министерство обороны Армении через частную компанию продавало оружие и боеприпасы в Турцию, откуда они попали в руки протурецких террористов в Сирии - явная наглая ложь. Минобороны Армении, никогда и ни по каким каналам не продавало

Турецкой Республике какое-либо оружие или боеприпасы. Большинство документов, упомянутых в публикации, интерпретируются искаженно, и именно на этом искажении была построена представленная дезинформация.

Кстати, принимая во внимание факт утечки официальных документов госведомства, очень примечательным становится то обстоятельство, что в 2018 году указанные документы были изъяты СНБ РА для изучения.

Во-вторых, утверждается, что по неизвестным причинам Министерство обороны Армении представило ссуду в размере $ 3,5 млн частной компании, глава которой поддерживает дружеские отношения с министром обороны Давидом Тонояном.

Это явная и наглая ложь. Минобороны предоставило компании кредит для обеспечения бесперебойных поставок оружия в Армению из третьей страны. Более того, на момент предоставления кредита компания уже поставила часть заказанного вооружения, стоимость которого превышала размер предоставленного кредита. Общая сумма сделки во много раз превысила сумму указанного кредита.

В-третьих, утверждается, что в начале войны некоторые частные лица предлагали Министерству обороны купить бронежилеты в Российской Федерации за 300 долл. США, но МО отклонило это предложение, а затем через другую частную компанию закупило такие же бронежилеты, по стоимости в более 1000 долларов.

Это явная наглая ложь. Министерство обороны Армении в соответствии с соответствующими соглашениями, подписанными между Республикой Армения и Российской Федерацией, приобретает оружие, боеприпасы и вооружение российского производства по внутри российским ценам, то есть по ценам, предусмотренным для их армии.

Поэтому, даже теоретически исключается ситуация, когда человек или организация могут предложить Минобороны РА оружие, боеприпасы или вооружение российского производства, стоимость которых будет ниже предложенной государством. В данном конкретном случае, упомянутый бронежилеты, были приобретены в очень ограниченном количестве через те же государственные структуры Российской Федерации исключительно для специальных подразделений для выполнения сложных боевых задач. Более того, перед приобретением, их качественные характеристики были проверены профессиональной комиссией Минобороны, которая по результатам тщательной экспертизы дала положительную оценку (имеется протокол комиссии), после чего сделка была проведена.

В-четвертых, сообщается, что во время войны, начавшейся 27 сентября, министр обороны Давид Тоноян якобы находился на Мальдивах, для участия в праздновании дня рождения одного из своих родственников.

Явная наглая ложь. Накануне начала войны Давид Тоноян находился в Казахстане для участия в многонациональных учениях <Кавказ-2020>. Как только началась война, министр обороны вернулся в Армению, однако из-за ограничений обусловленных коронавирусом был вынужден возвращаться домой через территорию третьей страны, в частности Болгарии. Правдивость этого факта можно легко уточнить посредством соответствующих запросов".

Вместе с тем Степанян подчеркнула, что Министерство обороны Армении решительно осуждает распространение этих и других подобных фальсификаций с очевидной направленностью, расценивая это в качестве преступной деятельности, направленной на подрыв основ безопасности страны.

В МО РА требует СМИ, распространившие эту дезинформацию, опубликовать соответствующие опровержения и ожидают, что соответствующие правоохранительные органы незамедлительно отреагируют, чтобы выявить виновных в утечках, организаторов и распространителей информационной кампании, выяснить их мотивы и инициировать соответствующие судебные разбирательства.

Ранее, в интернете была растиражирована информация о том, что министр обороны Армении Давид Тоноян и заместитель руководителя оборонного ведомства Макар Гамбарян, а также давний друг министра, широко известный в определенных кругах торговец оружием Давид Галстян (Патрон Давид) занимались продажей вооружения в Турцию для протурецких террористов в Сирии. К информации также были приложены скриншорты документов о продаже вооружения, с подписями главы оборонного ведомства. 



Гаджиев: Азербайджан дал согласие на вывод гражданского населения из Кельбаджара до 25 ноября
2020-11-15 16:09

АрмИнфо. По просьбе армянской стороны дано еще 10 дней для того, чтобы армяне покинули Кельбаджар (Карвачар). Как сообщает АПА, об этом сегодня на брифинге заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Он напомнил, что согласно совместному заявлению, подписанному 10 ноября президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, до 15 ноября должны  быть "освобождены Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский, до 1 декабря - Лачинский район".

Гаджиев сказал, что по просьбе армянской стороны дано еще 10 дней для того, чтобы они покинули Кельбаджар.  "Вчера состоялись обсуждения президентов Азербайджана и России. Было обращение армянской стороны к Азербайджану посредством России.  Армянская сторона попросила продлить этот срок до 25 ноября. Погодные условия ухудшаются, есть только одна дорога в этом направлении - дорога в Варденис, а пропускная способность дороги низкая. Азербайджан дал согласие на вывод гражданского населения из Кельбаджара до 25 ноября. Обязательства остаются в силе, специальное заявление о продлении срока не подписано Соглашение о выводе армянских вооруженных сил из Агдама и Лачина остается в силе ", - отметил он. 



Митинг оппозиции состоится 16 ноября в 17:00
2020-11-15 18:16

АрмИнфо.Митинг 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна переносится на 16 ноября.

Об этом говорится в заявлении распространенном политсоветом партий. В заявлении отмечается, что опозиция проведет митинг на площади Свободы в 17:00, будет представлена оценка текущей ситуации и дорожная карта дальнейших действий.

Отметим, что на данный момент многие представители оппозиции находятся возле зданий судов в различных столичных административных районах, где рассматривается вопрос правомерности ареста командира добровольческого отряда "Сисак" Ашота Минасяна и бывшего руководителя СНБ Армении, главы партии "Родина" Артура Ванецяна.



Генпрокуратура Армении: Суд признал задержание Ашота Минасяна обоснованным
2020-11-15 18:17

АрмИнфоСуд принял решение признать задержание героя карабахской войны, главы добровольческого отряда “Сисак” Ашота Минасяна обоснованным.

Об этом в беседе с коррреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян. Она подчеркнула, что Минасян пока останется под стражей.

Отметим, что 14 ноября Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 УК РА (Узурпация власти), 35-305 УК РА (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля) и 235 УК РА (Хранение незаконного оружия, боеприпасов) УК РА.



Глава ВСС обратился к судьям: Ни власть, ни оппозиция не имеют права вмешиваться в деятельность судебной системы
2020-11-15 20:33

АрмИнфо.Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян обратился к судьям страны. Об этом сообщает Официальный сайт судебной системы РА court.am.

Вардазарян в обращении отметил, что сейчас Армения и Арцах столкнулись с рядом важных политических реалий, которая возникла  в результате войны развернутой турецко- азербайджанским террористическим тандемом против НКР.

“В результате сложилась весьма сложная ситуация и ряд проблем, для преодоления которых нам требуется проявить государственный подход. Сейчас, в этот исторический момент мы должны проявить свой высокий профессионализм и продемонстрировать преданность родине. Именно сейчас мы должны ответить на главный вопрос кто мы? Есть ли в нашей стране независимая судебная система или нет. Мы должны дать ответ на вопрос, являемся ли мы скулящими под дверью судьями или профессионалами”, - подчеркнул Вардазарян.

Глава ВСС отметил, что он поклялся перед народом Армении выполнять свои судебные обязанности честно, руководствуясь Конституцией и законами страны.

“Дорогие коллеги, при выполнении возложенной на вас миссии вы должны руководствовать Конституцией и законами, осуществлять правосудие в стране с высокой степенью ответственности. Мы обязаны соблюдать свою клятву, которую мы дали народу и делать свое дело, не поддаваясь политическому давлению и влиянию. Помните, никто из власти или оппозиции не имеет права вмешиваться в нашу деятельность. Любое подобное вмешательство должно встретить резкое сопротивление, в том числе и с моей стороны. Все подобные случаи будут расследоваться”, - заключил Вардазарян.



Левон Тер-Петросян  призвал армянский народ избавиться от комплексов прошлого и двигаться вперед
2020-11-15 20:34

АрмИнфо. Многие государства и народы по всему миру  по разным причинам сталкивались с катастрофами. Об этом в своем заявлении отметил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, передает издание ilur.am.

Тер-Петросян заметил, что например армяне и евреи подвергались геноциду, а Германия и Япония после поражения во Второй мировой войне были практически полностью уничтожены. “Такие могущественные империи как Османская, Российская и Великобританская утратили свое могущество и распались. Каждая из этих трагедий уникальна.

Однако, почти все государства, пережившие подобную трагедию, сделали выводы и стали укреплять свои позиции. Они не только смогли избавиться от исторических комплексов, но и возродились,  войдя в число самых процветающих стран. Мы должны последовать их примеру, а не горевать и не жаловаться на справедливость. До тех пор, пока мы не сможем побороть психологию жертвы и не избавимся от комплексов прошлого, мы не станем современными и жизнеспособными. Мы должны преодолеть эту психологию и укрепить Армению”, - подчеркнул первый президент Армении.



Эдуард Шармазанов: Все уголовные дела в отношении  представителей оппозиции сфабрикованы
2020-11-15 20:35

АрмИнфо. Республиканская партия Армении продолжит добиваться отставки премьер-министра РА  Никола Пашиняна. Об этом в беседе с журналистами в резиденции суда Шенгавит  заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Отметим, что сейчас в суде рассматривается вопрос о правомерности ареста главы партии «Родина» Артура Ванецяна.

Шармазанов подчеркнул, что все уголовные дела в отношении представителей оппозиции являются сфабрикованными. Пресс-секретарь РПА также сообщил, что все заявления представителей партии делаются с учетом мнения ее главы, третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

“Несколько раз Пашиняну предлагались гораздо более выгодные для армянской стороны условия, связанные с размещение миротворцев, но премьер-министр отверг их, а следствием  этого стала  текущая ситуация в стране.  В начале войны Турция и Азербайджан даже мечтать не могли о том, что города Гадрут и Шуши войдут в состав АР”, - подчеркнул Шармазанов, добавив, что  человек, не способный обеспечить безопасность армянского народа должен уйти в отставку.

 

Стоит также отметить, что в столичный суд подано ходатайство об аресте бывшего депутата от Республиканской партии Ваграма Багдасаряна, который накануне был задержан. 

 

“Если участие в митингах или их организация - это узурпация власти, подготовка к убийству государственного чиновника, мне нечего сказать. Подготовка предполагает действия конкретного человека, нам непонятно, что сделал Багдасарян. В качестве доказательств его вины предъявлено кое-как склеенные обрывки телефонных разговоров”, -   рассказал журналистам адвокат Багдасаряна Ваагн Гаспарян.

Как сообщила защита, Багдасарян был задержан за приобретение и хранение оружия. “В доме Багдасаряна был произведен обыск. В его доме было найдено оружие, которое он получил в подарок на день рождения, оно было законным, но его задержали. На данный момент эта часть обвинений снята”, - подчеркнул Гаспарян, добавив, что задержание Багдасаряна, мягко говоря, незаконно.

Адвокат сообщил, что, поскольку в суд было подано ходатайство об аресте, заседание перенесено на 18:30.



Суд освободил главу партии «Родина» Артура Ванецяна из-под стражи 
2020-11-15 22:57

АрмИнфо.Бывший глава СНБ Армении, глава партии «Родина» Артур Ванецян освобождён из-под стражи. 

Суд счёл арест Ванецяна неправомерным. 

Отметим, что Артур Ванецян был задержан 14 ноября по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА.



МИД Армении строго осудил факт осквернения собора Святого Казанчецоц в Шуши
2020-11-15 22:58

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением, в котором строго осудил факт осквернения собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.

Так, в заявлении МИД РА, в частности, говорится: «Спустя несколько дней после вступления в силу прекращения огня весь мир вновь становится свидетелем проявлений нетерпимого и расистского отношения Азербайджана к армянскому народу и армянскому духовному, историко-культурному наследию. В азербайджанских СМИ муссируются многочисленные видеозаписи и фотографии зверств в отношении мирного населения, осквернения и умышленного уничтожения хачкаров, религиозных объектов, памятников. 

В этой связи особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, ставшего целью азербайджанского варварства. 

Атмосфера армянофобии в Азербайджане и действия, направленные на полное уничтожение любых следов армянского присутствия на территории Арцаха, являются очевидным нарушением международного права, противоречат общечеловеческим ценностям и должны быть подвержены строжайшим осуждениям. 

Строжайшим образом осуждая это варварство по отношению к цивилизационному наследию человечества, мы, в сотрудничестве с соответствующими международными кругами, продолжим предпринимать практические шаги с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших данный акт, и полного предотвращения подобных действий».



Лавров обсудил с Мнацаканяном и Байрамовым ход выполнения договоренностей по Карабаху
2020-11-16 10:11

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

 

Как сообщает МИД РФ, Лавров и Мнацаканян во время беседы  обсудили ход выполнения Совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября с.г., включая задачи, связанные с развертыванием российских миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечением эффективного выполнения ими своего мандата.

Лавров подробно проинформировал Мнацаканяна о планах деятельности Межведомственного центра гуманитарного реагирования, созданного в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 13 ноября с.г.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важное значение налаживания сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Программой развития ООН, Международным комитетом Красного Креста и другими многосторонними организациями в интересах облегчения положения гражданских лиц в зоне конфликта и сохранения религиозных и культурных объектов.

 

Также отмечается, что во время телефонного разговора Лаврова с Байрамовым, иницированного азербайджанской стороной,  в развитие контактов президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева министры подробно рассмотрели ход выполнения Совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября с.г. о прекращении огня и всех военных действий в районе нагорно-карабахского конфликта. Отдельное внимание было уделено координации практических шагов сторон указанного заявления в контексте развертывания миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации и организации его работы «на земле».

По просьбе Байрамова российский министр сообщил об основных направлениях работы во исполнение указа Президента Российской Федерации от 13 ноября с.г. «О создании межведомственного центра гуманитарного реагирования».

Министры также подтвердили необходимость активного привлечения международных организаций, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программу развития ООН, ЮНЕСКО и Международный комитет Красного Креста, в целях содействия постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе.



Мнение: Возвращающиеся и опаленные войной и предательством высшего политруководства Армении воины придут в политику, но не через гражданскую войну
2020-11-16 10:44

АрмИнфо. Возвращающиеся с войны, опаленные войной и предательством высшего политического руководства Армении воины придут в политику, это неизбежно, но не через гражданскую войну. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил экс-советник министра иностранных дел Арцаха Рачья Арзуманян.

Эксперт отметил, что ночное заявление премьер-министра РА ускоряет процессы и вынуждает писать посты, которые он намеревался делать позже.

"Во-первых, внутренне уверен, что матери и отцы солдат остановят своих сыновей и объяснят, что они не должны проливать кровь на армянских улицах и инициировать гражданскую войну. Остающиеся в Армении живыми общественно-политические силы также сделают все, чтобы объяснить возвращающимся воинам-ветеранам, что произошло и кто предал Армению. Возвращающиеся с войны, опаленные войной и предательством высшего политического руководства Армении воины придут в политику, это неизбежно, но не через гражданскую войну. ", - отметил Арзуманян, добавив, что попытки использовать их в данных целях являются следствием того, что опьяненная властью актуальная властная элита понятия не имеет что такое армия, война, политика - власть и только власть.

По его словам, нео-большевики Армении, готовые обрушить все и вся для сохранения власти.

Вместе с тем, он считает, что нужно зафиксировать в общественном сознании намерение власти развязать гражданскую война, и делать выводы, некоторые из которых даны ниже:

"1. Премьер-министр и его партия должны быть отстранены от власти. Однако процедура отстранения должна быть проведена в рамках закона. Легитимность и легальность процедуры лишения власти должна быть абсолютной. Никакой смены власти через улицу, беспорядки и пр.

2. Пока что мы имеем <две руки дьявола> - актуальная власть и суррогатная оппозиция 17 партий, представляющая предыдущие власти, в равной степени виновные в катастрофе Арцаха и разворачивающемся кризисе. И обе руки крайне заинтересованы в беспорядках, насильственном свержении или удержании власти, которую фактически потеряли.  Если армянский народ и ереванское общество не пресекут данные попытки, то будет поставлена под угрозу армянская государственность и суверенитет. С большой вероятностью процессы приведут к обрушению Армении и потере суверенитета.

3. Втягивание молодых воинов-ветеранов в политические процессы вот таким образом приведет к обрушению авторитета армии, - единственного института армянской государственности, опираясь на который можно будет начать строить другую Армению.  У нас, на сегодняшний день, имеется только  армия, - пусть заржавевшая местами и коррумпированная, покореженная, но армия, которая 45 дней вела героическую оборону Арцаха. Мы обязаны сохранить эту правду и истину, не дать ее обрушить массой кричащих и вопиющих фактов поведения ряда лиц, носивших форму и погоны.  Все такого рода факты, а их будет, повторюсь, море, не должны закрыть ту истину, что у нас героическая армия и воин. Они должны оттенить и подчеркнуть героизм тех, кто в даже этих запредельно подлых условиях сохранили мужество и защищали Армению.  4. Пролитая кровь армянских воинов должна пойти на алтарь строительства другой Армении, а не быть слита в канализацию властями всего постсоветского периода и их хозяевами. Нельзя еще раз предавать своих павших воинов, нельзя позволять спекулировать их именами, когда еще земля не успокоилась на могилах.

5. Российский и турецкие бульдозеры в эти дни снесли политическое пространство Армении и уничтожили Арцах, как элемент армянской государственности. Поле армянской государственности зачищено, и мы имеем дымящийся, пропахший войной <чистый лист>, площадку, на которой можем и должны начать строительство.  Постсоветскую Армению снесли, сравняли с землей, армянской землей, и у нас есть возможность и обязанность начать строить - другую Армению.

6. Армянская воины, как возвращающиеся, так и в запасе, должны стать той общественной силой, опираясь на которую мы должны обеспечить отстранение актуальной власти с безусловным сохранением принципа верховенства закона. Данная общественная сила могла бы обеспечить новые выборы и восстановление контроля армянского народа над армянской государственностью.

7. Подчеркну, что речь идет о общенародной общественной инициативе, не политическом движении. Лица, носившие форму и дававшие присягу Армении, как общественная, а не политическая сила, берут на себя обеспечение принципа верховенства закона, проведение выборов и формирование нового парламента.

8. Армения в опасности и кому, как ни ее воинам, офицерскому составу, пресечь попытки обрушения армянской государственности и суверенитета, обеспечить стабильность переходного периода, в рамках которого происходить переход от рухнувшей постсоветской Армении к другой, контуры которой предстоит сформулировать. Я не вижу другой общественной силы, способной справиться с такой задачей".



Пашинян солдатам: Жду вас в Ереване
2020-11-16 10:44

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Фейсбук обратился к армянским солдатам, написав, что просмотрел десятки видеоматериалов с передовой.

"Меня поразила ваша проницательность. Парни, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами. Горд  вами", - подчеркнул Пашинян.



Посол США: Политическому насилию и террору не место в демократическом обществе
2020-11-16 10:45

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси накануне обсудила с главой парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц политическую ситуацию в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице посольства США в Твиттере.

В сообщении отмечается, что стороны вновь подтвердили приверженность к укреплению демократии и верховенства закона. "Политическому насилию и террору не место в демократическом обществе",- сказала посол.



Минобороны РФ: В Армению прибыло еще 18 самолетов Ил-76 ВКС России с миротворцами
2020-11-16 10:46

АрмИнфо.Еще 18 военно-транспортных самолета Ил-76 Воздушно-космических сил России с миротворцами на борту приземлились на аэродромы Еревана, сообщает Минобороны РФ.

<Очередные 18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 "Руслан" военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15 миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта, совершили посадку на аэродромах Еревана. Российские военнослужащие произвели разгрузку материальных средств, вооружения и военной техники>, - говорится в сообщении, передает ТАСС.

В течение суток самолетами ВКС России в Армению было доставлено 58 единиц техники: бронетранспортеры, грузовые автомобили повышенной проходимости, автоцистерны, экскаваторы, и другая техника материально-технического обеспечения



Омбудсмен Армении призвал государственных лиц воздержаться от заявлений, разжигающих ненависть в обществе
2020-11-16 11:29

АрмИнфо. Ситуация, сложившаяся в стране  в эти ответственные дни требует от всех нас исключительных усилий для обеспечения солидарности и единства, уважения достоинства и слова друг друга. Об этом написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, необходимо исключить любые процесс, вызывающие напряженность, вне зависимости от политических или иных взглядов.

Татоян констатировал, что мониторинг социальных сетей показывает, что в последние дни резко возросло количество комментариев и сообщений, содержащих ненависть и оскорбления, призывы к насилию и угрозам и даже разжигание внутренней вражды, резко возросло количество фейковых аккаунтов, которые являются самыми агрессивными. Он также указал на то, что эти аккаунты действуют организованно и при определенной ситуации, и призвал граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации этих аккаунтов.

"Лица, занимающие государственные или иные общественные должности, особенно в эти ответственные дни, обязаны демонстрировать образцовое поведение общественной солидарности. В том числе, в своих публичных выступлениях, не имеют права делать такие записи или комментарии, содержащие прямые или косвенные оскорбления или таким же образом способствуют ненависти и мести, а следовательно, распространению напряженности.

В этой сложной ситуации чрезвычайно важна роль СМИ", - сказал Татоян, призвав СМИ уделять особое внимание обсуждениям в рамках публикаций, удалять комментарии и сообщения, содержащие оскорбления и ненависть, призывы к насилию или угрозам.

Омбудсмен призвал СМИ проверять тщательно всю поступающую информацию, уделять больше внимания выбору заголовков, действовать в соответствии с принципами ответственной журналистики.

Татоян также проинформировал, что ночью к нему обратился один из депутатов парламентской фракции "Мой шаг", который выступил с критическим политическим заявлением в связи с записью главы Правительства. По его словам, в связи с этим к нему поступают угрозы, ему угрожают даже лишением жизни.

"Строго осуждаю это опасное явление. Полиция должна незамедлительно предпринять меры для обеспечения личной защиты депутата Национального Собрания. Данные депутата я передам в Полицию Армении. Вопросы личной безопасности депутатов будут в центре моего непосредственного внимания и под моим контролем, с максимальными возможностями правового статуса Защитника прав человека", - резюмировал Татоян.

Ранее, премьер-министр Армении со своей страницы в Фейсбук призвал парней с передовой приехать в Ереван и разобраться с его политическими оппонентами.  "Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Окончательно решить вопросы скулящих под стенами",- отметил он



Никол Пашинян: Общественность Армении по известным причинам сегодня находится в напряженном состоянии
2020-11-16 11:35

АрмИнфо.Общественность Армении по известным причинам сегодня находится в напряженном состоянии. Об этом 16 ноября на онлайн пресс- конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, комментируя свою вчерашнюю запись в Facebook.

Напомним, что в социальной сети Никол Пашинян обратился к армянским солдатам, написав, что просмотрел десятки видеоматериалов с передовой.  "Меня поразила ваша проницательность. Парни, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами. Горд  вами", - подчеркнул Пашинян.

В ходе пресс-конференции глава армянского правительства подчеркнул, что эта запись показала, как в этой напряженной ситуации используются механизмы манипуляций.  После 9 ноября, продолжил премьер- министр, военные и добровольцы записывают видеоматериалы, публикуя их в сети, в которых выражают поддержку правительству Армении, давая оценки и анализ.  Причем, зачастую  дается глубокий анализ, в которых представлена та ситуация, которая сложилась перед глазами парней.

Прокомментировал Никол Пашинян и фразу "жду вас в Ереване", которая, по словам Никола Пашиняна, дала основание многим расценить ее как

призыв к гражданской войне и столкновениям.  "Между тем, если наши соотечественники внимательны, и в социальной сети это видно,  что многие из этих военнослужащих, демобилизуются,   и возвращаются в свои семьи.  И многие из этих людей, группы лиц, даже  военные отряды направляют мне сообщения о своем желании встретиться со мной, и я посчитал необходимым публично  отреагировать о своем намерении организовать такую встречу", - сказал Никол Пашинян.

Что касается фразы "окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами", то, как заметил Никол Пашинян, с учетом того, что даже

официальные структуры стали использовать ее в своих заявлениях, необходимо раскрыть скобки. Речь, в частности, идет о том, что после встречи будут развеяны слухи о  том, что военно-политическое руководство страны пошло на измену и т.д. и т.п. "Кто, как не находящийся на передовой солдат, знает ответ на этот вопрос", - отметил глава правительства, добавив, что для него очень важно провести эту встречу, услышать  его оценки. Он подчеркнул, что никто с передовой не возвращается домой и, в частности, в Ереван, будучи вооруженным.   Никол Пашинян отметил, что имеются пропускные пункты, на которых правоохранительные органы, военная полиция  препровождает эти группы лиц в воинские части,  где они свое оружие в установленном порядке сдают это оружие. "Вчера по этому поводу я провел разговор с начальником военной полиции,  в ходе которого поставлена задача исключения любой возможности возвращения военнослужащих и добровольцев, будучи вооруженными", - сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что эта запись может интерпретироваться по-разному. Премьер-министр подчеркнул, что вызывает озабоченность  звучащие жесткие заявления.  И в этом вопросе возникает вопрос, что является основанием для этих заявлений.  ""Все увидели, что произошло в Ереване в ночь с 9 на 10 ноября, когда нападению подверглось здание правительства,  где был настоящий разгром,  здание парламента и дача в Конде.  Обращаю внимание на тот факт, что это насилие не было осуждено со стороны политических сил.  Даже Защитник прав человека Армении не осудил эти нападения, что является  очень важным обстоятельством", - сказал Никол Пашинян,  добавив, что   на этом фоне  обращает на себя внимание заявления, звучащие со стороны военнослужащих, находящихся на передовой. Этих парней необходимо выслушать.

Премьер-министр подчеркнул важность исключения ненависти, гражданского противостояния и гражданской войны.  В этой ситуации, и полиция, и Служба национальной безопасности обладают достаточным потенциалом  для предотвращения подобного развития событий.  В период беспорядков в ночь с 9 на 10 ноября большая часть правоохранителей находилась на передовой, и по этой причине не смогла противодействовать  этим беспорядкам.  В Ереване, по  словам главы правительства, имелось ограниченное количество  сил правопорядка. "В нынешней ситуации  заявления о якобы призыве премьер- министра к гражданской войне, звучат, по меньшей мере, странно.  Как вы себе представляете,  глава правительства призывает к гражданской войне? Нельзя прибегать  к таким манипуляциям", - заявил Никол Пашинян.



В Армении общее число инфицированных коронавирусом достигло 117 886 человек
2020-11-16 11:53

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 549 новый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 117.886 случаев коронавируса, выздоровели 75.865 человек, скончались 1.788, плюс 25 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 454 случаев смерти, плюс 4 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 39.779 пациентoв.



Несколько депутатов &quot;Мой шаг&quot; заявили о намерении покинуть фракцию и сложить мандат
2020-11-16 11:58

АрмИнфо. Несколько депутатов от правящей фракции <Мой шаг> заявили о намерении покинуть фракцию и сложить мандат. Об этом депутаты сообщили на своих страницах в соцсети Facebook.

Примечательно, что депутаты от правящей партии стали покидать ряды "Мой шаг" после ночного резонансного заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который заявил, что посмотрел ряд видео на передовой и поражен проницательностью находящихся там парней. "Дорогие парни, вы правы. Я жду вас в Ереване. Мы решим вопрос скулящих под стенами",- подчеркнул Пашинян После этого заявления, о намерении сложить мандат заявила депутат от правящей парламентской фракции <Мой шаг> Гаяне Абрамян, которая извинилась перед гражданами за допущенные ошибки.

А другой депутат Тагуи Товмасян сообщила, что сегодня подаст заявление о выходе из фракции блока <Мой шаг>. "Наша политическая команда совершает ошибку за ошибкой.  Вместо того, чтобы осознать их, исправить ситуацию путем диалога, попытаться стабилизировать напряженность в стране, мы, наоборот, осуществляем шаги, которые подрывают основы государства.  Об остальном скажу с трибуны парламента",  - написала Тагуи Товмасян.

Депутат Лусине Бадалян подчеркнула, что если фракция <Мой шаг> срочно не предпримет активный шагов, она также намерена сложить мандат. Отметим, что ранее о своем уходе из фракции <Мой шаг> сообщил депутат Вардан Атабекян.

В отставку подал и глава аппарата вице-премьера Тиграна Авиняна Вараг Сисерян. 



Премьер: С мая 2018 года переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта преодолел точку невозврата
2020-11-16 12:40

АрмИнфо.С мая 2018 года переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта преодолел  точку невозврата. Об этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, с 2018 года, по сути, переговоры вошли в этап, когда речь шла о возврате территорий в обмен на ни что. Сегодня, как заметил премьер, многие представители бывшей правящей в стране Республиканской партии демонстрируют свои записи от 2018 года, в которых отмечают, что вокруг переговоров по Нагорному Карабаху будут сложности, вплоть до возврата территорий и т.д. "Здесь мы имеем дело с тремя вариантами. Либо они оказались пророками, либо правительство Армении и я лично действительно стали предателями, которые специально в целях предательства пришли к власти для создания проблем для Арцаха.  Но есть еще и третий вариант, согласно которому эти люди уже в то время знали о том, на каком этапе остался переговорный процесс, и к каким неизбежным результатам он приведет", - сказал  глава армянского правительства.

Премьер добавил, что политика правительства РА заключалась в попытках выразить несогласие со всем этим, изменить логику переговорного процесса.  "К сожалению, сегодня приходится констатировать, что нам это не удалось, поскольку  перед войной оказались в ситуации, при которой, согласно международному консенсусу, территории подлежали возврату Азербайджану без каких-либо предусловий", -  отметил Никол Пашинян, добавив, что последующая политика была направлена на изменение этой логики.  Но, возможно,  имевшиеся у армянской стороны возможности не были правильно оценены.  Тем не менее,  по словам премьер-министра, это не означало, что Армения должна была примириться с международным консенсусом. "Я, например, не мог примириться и пытался всеми силами  повысить сопротивляемость этим процессам, чтобы за 2 года боеспособность вооруженных сил была повышена,  как и существенно повышена оснащенность армии", - сказал глава правительства.

Он выразил несогласие с мнением о том, что 9 ноября был подписан документ, который можно было подписать ранее, до боевых действий. "То есть, нас обвиняют в том, что мы сдали территории, и в том, что не сдали. Между тем, наши вооруженные силы воевали и сопротивлялись столько времени, сколько эта политика имела боевой и стратегический смысл", - подчеркнул Никол Пашинян, добавив, что "нас обвиняют в наличии жертв, и в том, что во избежание новых жертв пошли на заключение документа".   Между тем, власти пошли на этот шаг, чтобы избежать окружения 25-тысячной группировки войск.  "Вся ответственность за всю эту ситуацию,  конечно, и в первую очередь, лежит на мне, но для несения всей полноты ответственности, считаю, необходимым подробно представить общественности все обстоятельства", - сказал  глава армянского правительства. 



Армения и ОАЭ определили основные направления развития сотрудничества
2020-11-16 12:50

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян обсудили вопросы, касающиеся развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Об этом стало известно по итогам краткосрочного рабочего визита президента Армении Армена Саркисяна в ОАЭ.

Согласно сообщению пресс-службы аппарата президента РА, в качестве основных направлений развития сотрудничества, собеседники придали особую важность экономике и инвестициям.  В ходе встречи глава государства выразил благодарность Мохаммеду бин Зайд аль-Нахайяну за готовность продолжать развитие взаимодействия между двумя странами на всех уровнях, а также за оказанное содействие Армении в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

В свою очередь наследный принц Абу-Даби выразил поддержку перемирию, установленному между Арменией и Азербайджаном, выразив надежду, что она будет способствовать региональной стабильности и безопасности.

 

Собеседники обменялись мнениями по международным и региональным вопросам.  Отметим, что по данным Статкомитета РА, в январе-сентябре 2020 года, внешнеторговый оборот между РА и ОАЭ составил $93.4млн. с годовым ростом на 14,5%. При этом экcпорт возрос почти в 2 раза до $81 млн., при спаде импорта на 68,9% до $12.4 млн.



Суд принял решение не арестовывать Ваграма Багдасаряна
2020-11-16 12:50

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Еревана принял решение не арестовывать бывшего главу парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна. Об этом сообщил адвокат Багдасаряна Ваагн Гаспарян.

Адвокат заметил, что суд рассматривал два ходатайства о неправомерности задержания Багдасаряна, и ходатайство стороны обвинения о необходимости задержания последнего.  Суд постановил удовлетворить первое ходатайство.

Отметим, что Багдасарян был задержан 14 ноября после участия в митинге оппозиции, которая выступает за отставку Пашиняна. Бывшему депутату предъявлено обвинение по статьями 35-300 УК РА (Узурпация власти), 35-305 УК РА (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля) и 235 УК РА (Хранение незаконного оружия, боеприпасов) УК РА.

В ходе обыска в доме Багдасаряна было обнаружено оружие, которое, по его версии, он получил в подарок на день рождения. Несмотря на то, что у Багдасаряна были все соответствующие документы, его задержали. 



В Минобороны Армении рассказали, когда пойдут в отпуск военнослужащие, принимавшие участие в войне
2020-11-16 12:51

АрмИнфо. В Минобороны Армении разъяснили процедуру предоставления отпуска военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях.

Так, согласно пресс-секретарю Минобороны РА Шушан Степанян, принимая во внимание многочисленные обращения со стороны военнослужащих и их родителей поэтому вопросы, МО РА заявляет:

"Несмотря на установление режима прекращения огня в рамках трехстороннего соглашения,  подразделения Вооруженных cил, со всем личным составом продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. Боевые действия больше не ведутся, что позволяет организовать отдых личного состава в постоянных местах дислокации воинских частей, а также  организовать лечение в установленном порядке для военнослужащих, имеющих проблемы со здоровьем ", - отметили  в оборонном ведомстве.

Вместе с тем Степанян добавила, что Минобороны безоговорочно ценит самоотверженность и героическую борьбу бойцов армянской армии на протяжении всей войны и осознает всю важность поднятого вопроса.

"Уверяем, что после полной стабилизации ситуации будет сделано все для предоставления отпуска военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях.

Следует добавить, что в настоящее время ведется активная работа по реализации предусмотренных положениями трехстороннего соглашения шагов, предполагающих территориальные решения, по изменению постоянных мест дислокации ряда воинских частей, по созданию на новом месте необходимой инфраструктуры, включая жилые помещения для личного состава. Работы будут выполнены в кратчайшие сроки", - подытожила Степанян.



Президент Армении выступит с посланием к народу
2020-11-16 12:52

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян намерен сегодня вечером выступить с посланием к народу. Об этом говорится в сообщении, распространяемом пресс-службой аппарата президента РА.

<В эти дни мы все обеспокоены и переживаем боль: одни громко - во всеуслышание, другие молча - внутри своей души. Но боль, на самом деле, у всех одна и та же - это Родина. И тем не менее, прошу вас проявить трезвость, сдержанность и бдительность>, - сказал глава государства



Араик Арутюнян выразил обеспокоенность в связи с политическими процессами в Армении
2020-11-16 12:52

АрмИнфо. В эти дни на подступах к Шуши было извлечено 150 тел армянских военнослужащих. Об этом заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что армянской стороне удалось спасти часть родины, однако человеческие и территориальные потери огромны. "Еще несколько сотен тел находятся на поле боя. В эти дни армянский народ и семьи этих ребят испытывает огромную боль. Я уделяю много времени семьям погибших и пропавших без вести ", - подчеркнул президент Арцаха, заметив, что поиски пропавших без вести продолжаются.

Арутюнян заметил, что вместе с тем, перед армянской стороной стоит задача скорейшего повышения безопасности Родины. Поэтому, необходимо приложить усилия и заняться восстановлением послевоенного Арцаха.

"Безусловно, есть также другие внутренние и внешние вызовы, однако, больше всего меня беспокоит проблема стабильности в Армении. Я выражаю глубокую обеспокоенность по поводу нетерпимых и насильственных тенденций, возникающих в стране. Более того, осуждаю подобные действия и призываю, всех участников внутриполитических процессов в Армении, проявить национальное и государственное сострадание и здравый смысл, чтобы сохранить Родину от таких потрясений, которые в этой ситуации могут стать крахом армянской государственности", - заявил президент.

Арутюнян также заметил, что все проблемы должны решаться исключительно конституционным путем, путем диалога. Президент НКР сообщил, что решил провести в Арцахе политические консультации со всеми силами и лицами, чтобы обсудить наиболее важнейшие вопросы общеармянской повестки дня послевоенного восстановления Арцаха.  



Никол Пашинян: Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть со всей остротой положен в основу переговорного процесса
2020-11-16 13:03

АрмИнфо. Народ Нагорного Карабаха должен жить в Нагорном Карабахе, и вопрос его статуса должен быть  со всей остротой положен в основу переговорного процесса.  Об этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

 

По его словам, речь идет как о гуманитарных вопросах, так и коммуникационных проблемах. Никол Пашинян отметил, что не получал предложений от той или иной политической силы по обсуждению вопроса о том, как можно было  в непростой ситуации улучшить положения трехстороннего заявления в пользу армянской стороны. Он подчеркнул, что подписанный документ является не проявлением политических желаний сторон,  а вытекал из конкретной боевой ситуации, с которой, к сожалению, столкнулась  армянская сторона. По сути, менять обратной силой положения заявления, означало бы изменение военно-политической ситуации, что  нереально.  Что касается дальнейшего процесса переговорного процесса, то, как заметил Никол Пашинян,  в документе имеются положения, которые требуют многочисленных комментариев. В процессе этих комментариев, все идеи и предложения будут приняты к сведению,  а лучшие из них будут претворены в жизнь.

Отвечая на вопрос о кризисе системы государственной власти, в том числе, президента, депутатского корпуса, членов правительства, которые оказались не в курсе  подписанного заявления, премьер-министр отметил, что в период войны состоялись два заседания Совета безопасности с участием президента,  Католикоса всех армян, ряда депутатов Национального Собрания.  Отдельно проводились встречи с представителями политических сил.  И все они были в курсе о тенденциях. Конкретно по подписанному документу имелись детали, которые невозможно было обсуждать, поскольку ситуация требовала срочных действий и принятия решения.  Решение, по словам главы правительства, было принято в очень ограниченный период времени после консультаций с военными.

Премьер констатировал, что все институты государственной власти в этот непростой период продолжают действовать.  В этом контексте крайне важно поддержание стабильности и общественной безопасности. Сегодня, как заметил Никол Пашинян, необходимо сосредоточиться на решении именно этих двух задач.  И парламент, и президент страны, все другие институты сегодня должны действовать в целях обеспечения стабильности и общественной безопасности.  Все эти институты функциональны,  и обладают соответствующим мандатом.



Елбасы направил телеграмму соболезнования семье Армена Джигарханяна
2020-11-16 13:18

АрмИнфо.Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье народного артиста СССР Армена Джигарханяна, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Еlbasy.kz.

Первый Президент Казахстана с прискорбием воспринял весть о кончине выдающегося деятеля культуры, актера Армена Джигарханяна. Нурсултан Назарбаев отметил, что А.Джигарханян, посвятив всю жизнь искусству, заслужил своим талантом и профессионализмом уважение и любовь миллионов зрителей. Елбасы выразил уверенность, что светлая память об Армене Джигарханяне навсегда останется в сердцах людей.

 



В Турции задумались над отправкой военных в Азербайджан
2020-11-16 13:23

АрмИнфо.В Турции задумались над отправкой военных в Азербайджан.Как сообщает Анадолу, проект Указа за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан представлен в понедельник на утверждение парламента страны.

В тексте Указа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

<Место Совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции>, - говорится в тексте документа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции. В соответствие со статьей 92-й Конституции Турции, срок действия мандата определен одним годом. 



Премьер: Ведется работа по выяснению судьбы нескольких сот пропавших без вести солдат
2020-11-16 13:30

АрмИнфо.Известно количество армянских военнослужащих, пропавших без вести в ходе 45-дневной агрессии со стороны Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха. Об  этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, речь идет о нескольких сотнях военнослужащих, пропавших без вести. Премьер выразил надежду на то, что судьба каждого из них будет установлена. К примеру, был найден раненый солдат, который ранее считался пропавшим без вести. Что касается военнопленных, то, как заметил Никол Пашинян, этот процесс начнется после обмена телами погибших солдат и добровольцев.

 

Премьер-министр напомнил, что имеется предложение об объявлении Дня скорби по погибшим, выразив надежду, что это решение будет принято после процесса обмена телами, что даст возможность на государственном уровне  отдать дань уважения  всем  погибшим.  Членам их семей, а также солдатам, ставших инвалидами в результате боевых действий, также будет гарантировано  социальное содействие.  Правительство уже предприняло шаги в этом направлении, и есть уверенность в том, что этот процесс будет проведен на должном уровне.  Необходимо также провести встречи с членами семей погибших военнослужащих, подчеркнул глава правительства. 



Рачья Арзуманян: Уничтожение Арцаха может послужить моделью уничтожения Армении
2020-11-16 13:33

АрмИнфо. В интервью АрмИнфо арцахский эксперт в сфере безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха Рачья Арзуманян комментирует геополитические аспекты и фон 44-дневной войны. Делится видением будущих возможных внутриполитических и внешнеполитических импульсов вокруг Армении и Арцаха. 

Рачья все эти 44 дня Вы находились в Арцахе – в самом эпицентре событий. Поделитесь Вашей оценкой произошедшего. Как стало возможно поражение армянской армии, что этому способствовало?

На мой взгляд, нам как народу будет правильнее признать факт своего поражения в войне организованной Турцией, Россией и Азербайджаном. Необходимо понимать, что данная война стала конкретной, совместной инициативой двух центров силы. Выиграть войну в подобной, изначально спланированной ситуации, Армения по определению не могла. Против подобной силы, причем далеко не только военной, мы были обречены на поражение. И нам необходимо это осознать. Нам также необходимо понять, что речь идет о военном поражении. Это не геноцид, об уничтожении армянского народа речи в этот раз не шло. Мы сражались, наши воины сражались за исход войны. Война продемонстрировала принципиально отличную от столетней ситуацию, продемонстрировала блестящую армию, блестящий армянский народ, сплотившийся с целью выиграть эту войну. И не наша вина в том, что силы были столь неравны. Поэтому я не считаю, что в эти 44 дня произошло что-то фатальное для нашего народа. К следующей войне мы подготовимся, и сыграем совершенно по-иному. 

Война закончилась лишь пару дней назад, но уже сегодня мы слышим, адресованные арцахцам, призывы к возвращению. Правильно ли закономерное возвращение наших соотечественников в свои дома с геополитической точки зрения? 

Необходимо осознать, что Арцах сегодня разделен между Турцией и Россией. Соответственно, участие арцахцев в этом разделе и тем самым его легитимации считаю неправильным. В этом свете, считаю необходимым максимально дистанцироваться от результата, полученного в российско-турецких играх. От войны, фактически развязанной Россией и Турцией против армянского народа. Оформление итогов этой войны между собой есть дело России и Турции. Делать участником и заложником данных игр армянский народ и арцахское армянство считаю ошибкой. В идеале Армении вообще не следовало ставить свою подпись под актом капитуляции и рисковать нашими людьми. Армянин может чувствовать себя защищенным, чувствовать себя в безопасности лишь в армянском государстве под защитой армянского солдата. Если этого нет, никакие международные силы его статус и безопасность не обеспечат. Защищаемое российскими миротворцами арцахское армянство, станет заложником и фактором, при помощи которого Москва будет воздействовать на Ереван. В этом свете, на мой взгляд, было бы правильнее признать поражение, эвакуировать арцахцев на территорию Армении и начать строить совершенно другую Армению, которая впоследствии оказалась бы в состоянии вернуть Арцах и даже больше. Существующей Армении нанесено поражение. Мы должны это признать и начать строить государство заново. С другой экономикой, с другой армией и с другими союзниками.

Вы оценили армянскую армию, армянский народ как блестящие. Оцените армянское руководство.

Армянское руководство продемонстрировало свое полное несоответствие занимаемым постам. И я все-таки склонен квалифицировать произошедшее как предательство. Армянское политическое руководство предало собственный народ, его интересы, предало армию и общество. Мы должны это констатировать. И эта констатация требует ухода подобного руководства в отставку. На этом фоне отставка Никола Пашиняна дает нам шанс на восстановление и сохранение лица. Подпись, согласие Армении на раздел Арцаха - залог нашего скатывания в будущем в более тяжелую ситуацию.

Что помимо сохранения лица может дать Армении отказ от подписи? Ведь российские военные уже в Арцахе. 

Проблема не в этом. Проблема значительно глубже – в нашей состоятельности делать подобные шаги в условиях абсолютной зависимости Армении от военной мощи России. Я своими глазами видел как это работает в Арцахе, где Россия вполне сознательно не задействовала системы ПВО с целью достичь того результата, который мы видим сегодня. Системы ПВО были включены под самый конец. И «закрыв небо» Россия наглядно продемонстрировала собственную способность военной нейтрализации вражеских беспилотников и авиации. На этом фоне возникает вполне закономерный вопрос – что будет в будущем с самой Арменией? Ведь у нас объединенная с российской система ПВО. Кто-нибудь может гарантировать армянскому народу, что тот же подход не будет применен в отношении Армении в будущем? Нас союзник не помог нам в ключевой для нас проблеме Арцаха. И где гарантия, что аналогичная ситуация не повторится в Армении?

Вы видите сегодня кандидата на замену Пашиняна?

Нет. Я не занимался внутриполитической ситуацией в Армении. Но я думаю, что в данной ситуации замена Пашиняна новыми лицами в любом случае будет правильной. Эти новые лица возьмут на себя ответственность за страну, либо за реализацию российско-турецких договоренностей по Арцаху. При этом, я, конечно, не вижу эти новые лица среди, рвущихся к власти, 17-ти политических сил. Все эти, представляющие Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна люди, также ответственны, в том числе за прошлое и, соответственно, за предательство.

Судя по номенклатуре размещаемых в Арцахе российских вооружений и техники создается впечатление, что они будут выполнять, скажем так, отнюдь не только миротворческую миссию. И после гибели от рук террористов-туркоманов трех иранских пограничников можно ли констатировать, что после 44-дневной войны регион становится очередной ареной гибридных войн?

Учитывая, что данную ситуацию спроектировали Москва и Анкара, я бы хотел, чтобы решение уже назревающих проблем, о которых вы говорите, искали бы Москва и Анкара, без армянского народа, без армянского воина и не за счет жизни и смерти армян. Россия сама пошла по данному пути разрешения проблемы, соответственно, справедлив будет и ее самостоятельный поиск выхода из созданной, в том числе ею, ситуации. Господам Путину и Эрдогану предстоит решать проблему, даже без Алиева. Это не армянская и даже не азербайджанская проблема. Наша проблема – потеря Арцаха. И на какое-то время нам необходимо с этим смириться. Думаю, что ничего страшного, тем более, фатального в проигранной войне для нас нет. Возможность переиграть ситуацию у нас всегда будет. Если, конечно, мы сумеем выстроить совершенно другую Армению.

Да. Но здесь есть еще один момент. А не создает ли новое российско-турецкое противостояние на территории Азербайджана и Арцаха возможность признания Арцаха по примеру Абхазии и Южной Осетии?

Считаю реализацию данного сценария для Армении и Арцаха нежелательной. После признания и Абхазия, и Южная Осетия попали в полную зависимость от России. Мы должны избегать ситуации, в которой армянская государственность будет зависеть от одного центра силы. В этом свете, признание Арцаха одной Россией никоим образом не соответствует интересам армянского народа. Признание Арцаха может быть только международным и согласованным с другими центрами силы. И такой путь также является путем в направлении спасения и сохранения Арцаха армянским. Но сегодня в условиях тотального российского и турецкого присутствия на Южном Кавказе возможностей для решения задачи подобным образом я не вижу. Дело в том, что господа Путин и Эрдоган имеют склонность весьма вольно трактовать и не уважать международное право. В этом свете, сегодня армянский народ должно волновать исключительно обеспечение военной безопасности той части Арменией, которой мы располагаем. Потому что произошедшее на наших глазах уничтожение Республики Арцах вполне может послужить моделью для уничтожения Республики Армения. Эта задача сегодня не решена. В качестве гаранта нашей безопасности мы поставили на Россию. Ставка не сработала, соответственно, нам надо искать для этого другие пути.        



Армения в гостях обыграла Грузию в матче Лиги Наций УЕФА
2020-11-16 14:01

АрмИнфо. Ереван, 16.11.20. АрмИнфо, Марианна Мкртчян. В матче Лиги Наций УЕФА сборная Грузии на своем поле проиграла сборной Армении со счетом 1:2.

Матч проходил в Тбилиси на стадионе <Динамо-Арена> (без зрителей).

Как пишут сами грузинские СМИ, даже пенальти, который судья подарил сборной Грузии, не помог грузинским футболистам удержать счет до конца игры. Этот мачт - был шанс для сборной Грузии по футболу хотя бы частично реабилитироваться перед болельщиками из-за потери уникального шанса поехать на чемпионат Европы.

По итогам сегодняшей игры пятого тура во второй группе дивизиона <С> Лиги Наций УЕФА сборная Грузии опустилась на третье место, пропустив вперед Армению.

Голы были забиты: 0: 1 Казарян (33, с паса Барсегяна), 1: 1 Казаишвили (65. пенальти), 1:  2, Адамян(86, с паса Барсегяна). 



В ходе военных действий в Арцахе погибло 46 сотрудников СНБ Армении, 191 получили ранения
2020-11-16 14:03

АрмИнфо. С первых же моментов военных действий, развязанных против Арцаха, СНБ Армении наряду с исполнением своих обязанностей участвовали в военных действиях.

Как сообщает пресс-служба СНБ, в ходе боевых действий, начавшихся 27 сентября, 46 военнослужащих погранвойск СНБ РА погибли, 191 получили ранения, судьба 2 пограничников выясняется.

"СНБ Армении намерена приложить усилия для оказания необходимой помощи семьям погибших сотрудников. Служба национальной безопасности Республики Армения желает скорейшего выздоровления всем раненым коллегам", - подчеркивается в заявлении. 



Тегеран: Северо-западные границы Ирана не изменились
2020-11-16 14:05

АрмИнфо. Северо-западные границы Ирана не изменились. Об этом заявил пресс-секретарь МИД ИРИ Саид Хатибзаде, Иран не принимает никаких изменений за пределами заявленного содержания в регионе.

<На прошлой неделе мы столкнулись с серией безосновательных заявлений СМИ о том, что после нагорно-карабахского кризиса на карте региона произойдут изменения. В этой связи было опубликовано несколько фальшивых карт.  Исламская Республика Иран приветствовала любое окончательное решение кризиса и стремилась разрешить его мирным путем в течение последних трех десятилетий. Иран приветствует любые действия, способствующие этому процессу>, - сказал представитель МИД ИРИ, передает Mehr.

<Никаких изменений в карту не было внесено, и мы надеемся, что в нагорно-карабахском регионе больше не будет такфири и террористических групп>, - сказал он, добавив, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет в интерес всего региона.

Говоря о роли Ирана в урегулировании карабахского конфликта и отправке турецких миротворцев в регион, он сказал: <Исламская Республика Иран играла и будет продолжать играть стратегическую роль во всех событиях в регионе. Единственное постоянное решение этого конфликта -  суверенитет стран и уважение границ, и мы приветствуем все, что помогает в этом направлении>.

Стоит заметить, что в конце прошлой недели стало известно, что три иранских пограничника погибли при пресечении попытки прорыва на территорию ИРИ террористов. На следующий день в СМИ появилась информация, что сухопутные подразделения КСИР нанесли удары по лагерям террористических группировок близ своих границ. 



Премьер-министр РА: Войны можно было избежать, если бы армянская сторона согласилась вернуть Азербайджану 7 районов, в том числе, и Шуши
2020-11-16 14:22

АрмИнфо. Войны можно было избежать, если бы армянская сторона согласилась вернуть Азербайджану 7 районов, в том числе, и Шуши, но это не соответствовало той политике, которую хотели осуществить власти Карабаха и Армении.  Об этом 16 ноября в ходе онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, Армия обороны Арцаха, вооруженные силы Армении приняли решение принять вызов, который, к сожалению, не привел к тем результатам, которые все ожидали.  

Премьер- министр заметил, что с первых дней войны на передовой циркулировалась мысль о неизбежности поражения.  И сегодня некоторые политические деятели, которые с первых дней войны призывали к сдаче территорий, сегодня за то же деяние обвиняют правительство Армении в предательстве. "Важно, чтобы соотечественники правильно восприняли тонкость между такими понятиями, как рано или поздно, между которыми нет содержательной разницы", - заметил Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что вопрос со сдачей Шуши был выдвинут Азербайджаном с самого начала переговоров, еще до начала боевых действий, но поскольку была даже теоретическая возможность его защиты, Армия обороны Арцаха пошла на боевые действия до конца.  Но, к сожалению, продолжил Никол Пашинян, этот вопрос не удалось решить.  В реальности произошло то,  вначале в результате действий диверсионных групп противника, а потом и его воинских соединений, Шуши был потерян. "Да, мы ответственны за это, поскольку за последние 2,5 года не смогли восполнить то, что не было сделано за последние несколько десятилетий", - подчеркнул премьер-министр РА.

По его словам, вопрос со сдачей Шуши сегодня является одной из главных дезинформаций в армянском обществе. Часто даже говорится о том, что Шуши был просто сдан. "Сегодня я прочитал запись в Фейсбуке президента Арцаха о том,  что в Шуши было выявлено свыше 100 тел армянских солдат. Но если Шуши был просто сдан, то по чьему приказу и за что  воевали эти солдаты.  Более того, с политической площадки звучат даже обвинения в том, что имеются конкретные случаи и имена, которые готовы дать показания о предательстве в отношении Шуши. Правоохранительные органы пригласили автора этих слухов, пытаясь получить конкретную информацию о предателях.  Насколько мне известно, автор этой дезинформации уклонился от конкретных вопросов.  Если есть предательство, сообщения  о котором укрываются, означает участие в этом предательстве", - сказал глава армянского правительства.



ППА сообщила о повестке возможной встречи с Николом Пашиняном
2020-11-16 14:25

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян выразил готовность провести встречи с парламентскими фракциями Армении, "Процветающая Армения" готова встретиться с Пашиняном исключительно для того, чтобы обсудить его отставку. Об этом говорится в заявлении партии.

В заявлении партии, также отмечается: " Как минимум удивительно, что Никол Пашинян вспоминает о политических силах страны только сегодня, после подписания документа о капитуляции и передачи Арцаха.  Партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" (в ходе 44-дневной войны - Ред.) несколько раз официально обращались к Николу Пашиняну с предложением организовать встречу с политическими силами, что, возможно, дало бы возможность избежать катастрофы, снизить человеческие жертвы и территориальные потери. Никол Пашинян отклонил все наши призывы и предложения о встрече.  Встреча с Николом Пашиняном может состояться только по одной повестке дня - его отставка без общественных потрясений ", - говорится в заявлении ППА.



Вице-премьер Армении проводит закрытую встречу с представителями фракции &quot;Мой шаг&quot;
2020-11-16 14:28

АрмИнфо.

Вице-премьер Армении проводит закрытую встречу с представителями фракции "Мой шаг"

Ереван, Вице-премьер Армении Тигран Авинян находится в парламенте. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Авинян проводит закрытую встречу с представителями правящей фракции "Мой шаг". В беседе с журналистами секретарь фракции Акоп Симидян обещал подробно представить повестку встречи после ее завершения. 



Никол Пашинян в парламенте выразил сожаление, что на встречу не явились представители оппозиции
2020-11-16 14:30

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян находится в парламенте и намерен провести встречу с политическими силами. Однако, представители оппозиции на встречу не явились.

Пашинян подчеркнул, что очень сожалеет об этом. “Мне очень жаль, что представители оппозиции не пришли на встречу, это была хорошая возможность ответить на все волнующие их вопросы. Надеюсь, что депутаты от фракции «Мой шаг» поднимут все те вопросы, которые волнуют наших коллег”, - заметил премьер



Артак Давтян покинул должность главы ВПК Армении
2020-11-16 14:36

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Артак Давтян освобожден от должности главы Военно- промышленного комитета (ВПК) Армении. Об этом сообщается на сайте Правительства РА.

Напомним, что в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Давтян координировал оборону Сюникской области РА.

 

Давтян был назначен главой ВПК РА в этом году, через небольшой отрезок времени после того, как был снят с должности главы Генштаба ВС РА. Отставка с этой должности последовала после того, как выяснилось, что Давтян в условиях карантина из-за пандемии коронавируса закатил пышную свадьбу сына. 



В ходе войны в Нагорном Карабахе премьер-министр РА находился почти в ежедневном контакте с президентом России
2020-11-16 14:40

АрмИнфо. В ходе войны в Нагорном Карабахе премьер- министр РА Никол Пашинян  находился почти в ежедневном контакте с президентом России Владимиром Путиным.  Об этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер- министр РА Никол Пашинян, комментируя вопрос главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.

Напомним, что в эфире НТВ Маргарита Симоньян задала вопросы Николу Пашиняну: "Правда ли, что все это время вы, господин Пашинян, советовались, бесконечно переговаривались со своими друзьями - даже не самого высокого, разного уровня - в Соединённых Штатах Америки, и именно поэтому вы медлили, поэтому вы не принимали те решения, которые единственно можно было принять и которые предлагала Россия для того, чтобы всё это остановить?  Правда ли, что эти переговоры и переговорщики ваши, ваша медлительность и неопределённость, ваша попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели? Правда ли, что вы переговаривались с ними всё это время?"

Как заметил сегодня Никол Пашинян, данные вопросы являются недоразумением и манипуляцией фактами. За все время войны, как заметил глава армянского правительства, разговоры с представителями США были всего пять раз - три раза с помощником президента по национальной безопасности, и два раза - с государственным секретарем. Между тем, продолжил премьер-министр, с президентом РФ Владимиром Путиным, контакты поддерживались чуть ли не ежедневно, бывало пять раз в день. В ходе переговоров с представителями США обсуждались не российские, а американские предложения.



Премьер-министр Армении не намерен подавать в отставку
2020-11-16 14:43

АрмИнфо. "В моей повестке находится вопрос поддержания внутренней стабильности и общественной безопасности", - заявил сегодня на онлайн пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о возможности своей отставки.

По его словам, другого иного вопроса в повестке главы правительства сегодня нет. Он заметил, что правительство страны продолжит переговоры по урегулированию карабахского конфликта, в процессе которого происходит формирование новой повестки.  Но если уровня общественного доверия к правительству будет недостаточно, власть не будет участвовать в этих переговорах, констатировал Никол Пашинян. 



Премьер-министр: Сегодня откроется коридор в Арцах через Лачин, который будет действовать без перебоев
2020-11-16 15:00

АрмИнфо. Хотелось бы отметить, что процесс возвращения граждан Арцаха на родину идет очень хорошим темпом, уже более 1000 человек вернулись в Арцах. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что все больше людей выражают готовность вернуться домой. «Сейчас самое главное, помочь людям. Правительство Армении и правительство Арцаха намерены восстановить все разрушенные дома в НКР, возродить экономику. Сегодня уже откроется коридор в Арцах через Лачин, который будет действовать без перебоев»,- заметил Пашинян.



В Кремле прокомментировали планы Турции отправить военных в Азербайджан
2020-11-16 15:16

АрмИнфо. Внесение в парламент Турции проекта указа президента Тайипа Эрдогана о направлении военнослужащих в Азербайджан - это внутренние процедуры, предусмотренные законодательством республики, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных - это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции", - сказал Песков.

"А что касается договоренностей о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, то это продукт двусторонней договоренности России и Турции", - добавил представитель Кремля.

Ранее агентство Anadolu сообщило, что проект указа президента Турции Тайипа Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан направлен в парламент республики.



У здания Министерства обороны Армении собрались родители солдат, пропавших без вести
2020-11-16 15:18

АрмИнфо.  У здания Министерства обороны Республики Армении собрались родители и родственники солдат, пропавших без вести в результате военных в Арцахе.

Собравшиеся требуют встречи с министром обороны Давидом Тонояном и главой Генштаба ВС РА Оником Гаспаряном, чтобы последние ответили на вопрос где их дети, мужья, братья. Родственники пропавших солдат заявили, что готовы сами поехать за своими детьми, требуя дать координаты места их нахождения. Они заявили, что имена их родных не обозначены ни среди раненных, ни среди погибших.

Сообщается, что вход в здание Министерства обороны перекрыт представителями правоохранительных органов.

Отметим, что вчера, по информации Минобороны, на линии соприкосновения карабахско- азербайджанских войск состоялся обмен телами погибших военнослужащих. Пресс-секретарь Минобороны подчеркнула, что накануне до позднего вечера при участии представителей российского миротворческого контингента и Международного Комитета Красного Креста, на участках, где проходили боевые действия, продолжились поиски военнослужащих и гражданских лиц, участвовавших в боевых действиях и судьба которых неизвестна, а также вывоз и обмен телами убитых военнослужащих.



Пашинян: Мы сделали выбор в пользу войны, но наш выбор, увы, не увенчался успехом
2020-11-16 15:20

АрмИнфо. Армянской стороной была допущена большая стратегическая ошибка. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, руководство Армении считало, что два подхода , то есть исключение войны, и принцип «ни пяди земли врагу» могут сосуществовать. Казалось, что мы сможем придерживаться этого сценария, и держать эту ситуацию вечно. За все время переговоров, была достигнута только одна четкая договоренность, 7 регионов должны вернуть Азербайджану.

Нам нужно было сделать выбор между этими двумя ситуациями. Мы попытались сделать выбор, вернее, мы его сделали. К сожалению, мы не смогли за два с половиной года сделать так, чтобы наш выбор увенчался успехом»,- заметил Пашинян.

По его словам, у армянской стороны были и другие ошибки. «Мы не смогли заполнить все пробелы в обороне. Например, мы имели массу достижений в системе ПВО. Мы приобрели ЗРК «Тор», ЗРК «Оса АК» и многое другое. Однако, появились факторы, которые за последние пару месяцев изменили ситуацию»,- заметил Пашинян.

Премьер заметил, что власть обвиняют в том, что руководство страны отдало земли противнику, а также в том, что мы не смогли предотвратить войну. «Но и в этом случае неясно, чего хочет оппозиция. Чтобы не было войны, или чтобы территории не были отданы? Дальше спрашивают, почему мы не остановили войну раньше? Война не могла быть остановлена раньше. Но поймите, за эти два года в сфере обороны было сделано много реформ. Мы просто не успели»,- заключил премьер.



Автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября
2020-11-14 17:58

АрмИнфо.Автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября, как предполагалось на основе совместного соглашения глав Армении, России и Азербайджана. Об этом сообщает телеграмм-канал Баграмян 26, ссылаясь на заявление советника президента Республики Арцах Давида Бабаяна.

Согласно источнику, Бабаян пояснил, что продление сроков обусловлено тем, что до 15 ноября невозможно осуществить предусмотренные заявлением действия. Однако он заметил, что не может назвать точные даты, до которых будет действовать дорога через Карвачар.

Вместе с тем, советник президента сообщил, что город Бердзор (Лачин) останется в составе Арцаха, через который будет поддерживаться связь с Арменией. «По истечению трех лет российская сторона построит новую дорогу в обход Шуши, так что между Бердзором и Степанакертом будет прямое сообщение», - сказал он.



Адвокат:   Лидер партии &quot;Родина&quot;  задержан по обвинению в попытке узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна
2020-11-14 18:50

АрмИнфо. Экс-глава Службы национальной безопасности  и лидер партии "Родина" Артур Ванецян задержан по обвинению в попытке узурпации власти и подготовке убийства Никола Пашиняна. Об этом  на своей странице в Facebook  написала адвокат  Ванецяна Лусине Саакян.
 

Ранее сегодня правоохранительные органы хотели провести обыск в доме Ванецяна и его родителей. Однако не смогли, так как им не удалось выяснить адрес, и разрешение на обыск они получили по совершенно другому адресу. Затем они пришли в офис фонда "Родина" с обысками, на что, по мнению адвоката,  не имели права.

Со слов защитников, только власть, стремящаяся любой ценой заткнуть рты своим оппонентам, могла додуматься до обвинений о подготовке узурпации власти и убийстве Никола Пашиняна. Она считает невозможным комментировать это на правовом языке.

Адвокаты назвали действия властей "позорным преследованием", нацеленным на удержание власти любой ценой и доведение до логического завершения идей предательства и сдачи родины врагу.

Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан.



В центре столицы Армении началось шествие в память о погибших военнослужащих и добровольцах 
2020-11-14 19:16

АрмИнфо.В центре столицы Армении с площади  Свободы  началось шествие в память о погибших военнослужащих и добровольцах. 

Участники акции молчим  строем  прошли   по  Северному проспекту, откуда вышли  на  улицу Абовяна,  и по проспекту Маштоца намерены  подойти к Матенадарану. 

Они несут флаги Армении и христианские кресты.  В ходе шествия поименно звучат имена погибших солдат и добровольцев. У  Матенадарана  состоится  панихида по усопшим и церемония зажжения свечей.  Участники акции заверили, что никаких политических призывов сегодня звучать не будет.   



На совещании у премьера Армении обсуждены вопросы, связанные с конфискацией незаконно нажитого имущества
2020-11-14 19:25

АрмИнфо. Вопросы, связанные с внедрением института конфискации незаконно нажитого имущества,  были обсуждены на совещании, состоявшемся 14 ноября под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, вначале обсуждений глава правительства подчеркнул, что вот уже более двух месяцев в Армении де-юре действует законодательство и система конфискации незаконно нажитого имущества.  “Сегодня наша задача понять, как далеко мы пошли в этом вопросе, насколько он готов полноценно функционировать и что предстоит сделать", - сказал Никол Пашинян.

Премьеру было доложено, что управление по делам о конфискации незаконно нажитого имущества при Генеральной прокуратуре изучает находящиеся в производстве уголовные дела, работает над пополнением доказательной базы. Эта работа проводится в сотрудничестве с другими ведомствами.

Премьер-министр РА  отметил важность эффективного осуществления процесса конфискации незаконно нажитого имущества, а также последовательного сотрудничества соответствующих государственных органов



В Карабахе восстанавливается система связи
2020-11-14 19:53

АрмИнфо.Аварийно-ремонтные работы по восстановлению системы связи проводятся в настоящее время в Степанакерте и в других районах Карабаха. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям НКР.
 

"В ходе войны противник обстреливал также систему связи Арцаха. В Степанакерте и других районах в настоящее время проводятся аварийно-ремонтные работы. В сжатые сроки будет возобновлена телефонная связь и интернет", - говорится в сообщении.

Госслужба ЧС Карабаха сообщает также, что проводится работа по восстановлению системы электроснабжения, водоснабжения и подачи газа, которая также пострадала вследствие ракетно-артиллерийских обстрелов.-



Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном соблюдение перемирия в Карабахе
2020-11-14 23:20

АрмИнфо.Путин констатировал соблюдение прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также подчеркнул важность сохранности христианских храмов в районах, которые перейдут под контроль Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении говорится, что российский президент обсудил с коллегами практические аспекты реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, которые были достигнуты в начале этой недели. «Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная», — отметили в пресс-службе.

В беседе с Алиевым, как отмечает пресс-служба, Путин обратил особое внимание на то, что в районах Нагорного Карабаха, которые в соответствии с договоренностями должны перейти Азербайджану, расположены христианские храмы и монастыри. «В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь», — говорится в сообщении.

Азербайджанский лидер, как уточнили в Кремле, проявил понимание по этому вопросу и сказал, что Баку будет действовать именно в таком ключе.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами стали как военнослужащие, так и мирное население. 9 октября в Москве прошли переговоры с представителями конфликтующих сторон, по итогам которых было принято решение прекратить боевые действия. Режим прекращения огня вступил в силу утром 10 октября, однако практически сразу же был нарушен.

В ночь на 10 ноября Пашинян подписал с Алиевым и Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях и Азербайджану переходит часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши. В условиях говорится, что Армения должна до 20 ноября вернуть Азербайджану Агдамский и Кельбаджарский районы, а до 1 декабря — Лачинский. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев.



Подробности о покушении на Пашиняна - СНБ Армении
2020-11-14 23:35

АрмИнфо.В Армении предотвратили попытку убийства премьер-министра Никола Пашиняна его политическими оппонентами, сообщила Служба национальной безопасности республики.

В сообщении на сайте спецслужбы говорится, что житель Сюникской области, некто А. М., "имеющий антиправительственные взгляды, не согласный с внешней и внутренней политикой премьер-министра", хранил у себя дома большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

По мнению спецслужбы, этот человек договорился с политиками Армении и Нагорного Карабаха, придерживающихся антиправительственных взглядов, и их сторонниками "об использовании незаконно хранящегося оружия и боеприпасов для захвата власти, прекращения деятельности премьер-министра путем незаконного лишения его жизни и узурпации полномочий правительства".

Готовящиеся особо тяжкие преступления были раскрыты и пресечены Службой национальной безопасности", — отмечается в заявлении.

В СНБ отметили, что по подозрению были задержаны лидер партии "Родина", бывший директор СНБ Артур Ванецян, бывший депутат парламента и экс-руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, член Армянской революционной федерации А. А., а также командир Сисианского добровольческого отряда А. М.

Указано, что в результате обысков силовики обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, в частности пулеметы, гранатометы, винтовки с оптическим прицелом, патроны, взрыватели, детонаторы, запалы.

В Ереване уже несколько дней проходят акции оппозиции с требованием отставки Пашиняна из-за подписания соглашения о прекращении огня в Карабахе.
 



Армянская церковь обвинила Азербайджан в осквернении собора в Шуши
2020-11-14 23:42

АрмИнфо.Армянская апостольская церковь (ААЦ) сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском Шуши.

"С сожалением отмечаем, что вошедшие в Шуши азербайджанцы осквернили храм Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Мы решительно осуждаем произошедшее, считая это открытым вандализмом и проявлением нетерпимости. Азербайджану с его покровителем, геноцидальной Турцией, нельзя позволить продолжать политику культурного геноцида, которая в течение десятилетий в различных формах проводилась в Азербайджане и Нахичеванской Автономной Республике", - говорится в заявлении на странице ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала международное сообщество, межцерковные структуры предпринять шаги, чтобы пресечь подобные действия.

Позднее в субботу пресс-служба Кремля заявила, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, во время которого российский лидер отметил важность обеспечить сохранность и нормальную церковную жизнедеятельность христианских храмов и монастырей в Карабахе. Как сообщил Кремль, президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и заверил, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона.

Восьмого октября собор Святого Христа Всеспасителя в Шуши был дважды обстрелян. В результате второго обстрела были ранены трое россиян – Юрий Котенок, Левон Арзанов и член сопровождающей их группы Грант Баладян, прибывшие на место происшествия с целью освещения последствий бомбардировки того же храма в первой половине дня. Арзанов и Баладян были позднее доставлены в Россию, Котенок продолжил лечение в Ереване.

Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ Владимиром Путиным, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Пашинян отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. 

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.



Иран нанес удар по позициям боевиков в Азербайджане
2020-11-14 23:48

АрмИнфо.Артиллерия Ирана нанесла удар по позициям боевиков на северо-западной границе страны.

Отметим, что накануне правоохранители сообщили о гибели трех иранских пограничников в боестолкновениях в иранской провинции Западный Азербайджан.

Силовики заявили, что не допустили проникновения боевиков на территорию Ирана с территории Азербайджана, куда они были доставлены для войны против Армии обороны Арцаха.



МИД Турции назвал визит Помпео нежелательным вмешательством
2020-11-15 00:36

АрмИнфо.Госсекретарь Майкл Помпео не будет встречаться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом или другими представителями правительства в ходе визита в Турцию на следующей неделе, что является крайне необычной ситуацией. В администрации заявили, что хотят избежать возможных конфликтов, а турецкие чиновники, со своей стороны, посчитали это оскорблением, сообщает агентство Bloomberg.

Госсекретарь США планирует длительную поездку в Европу, на Ближний Восток и на Кавказ. Он намерен посетить семь стран в течение десяти дней, в том числе Грузию, Израиль, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Турцию и Францию.

Однако еще до поездки возникла напряженность с турецкой стороной. В рабочем графике госсекретаря отсутствуют встречи с государственными деятелями Турции. Он летит не в Анкару, а в Стамбул. Там запланирована беседа с главой Греческой ортодоксальной церкви патриархом Варфоломеем. На встрече будут обсуждаться "религиозные вопросы", а госсекретарь хочет выразить "твердую позицию Америки в отношении свободы вероисповедания", озвучили в Госдепе. В свете преобразования храма Святой Софии в мечеть это вызвало большое недовольство турецких официальных лиц. Министерство иностранных дел Турции назвало запланированные встречи Помпео "крайне неуместным" вмешательством.

Стали известны также весьма любопытные подробности, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным. Мининдел Турции Мевлют Чавушоглу все же пытался убедить Помпео посетить Анкару и провести двустороннюю встречу. Но получил отказ. В Госдепе дали понять, что если министр захочет поговорить с госсекретарем США, он может приехать в Стамбул.



Путин заявил о возросших угрозах в военно-политической сфере
2020-11-15 00:38

АрмИнфо.После прекращения по инициативе США Договора о ракетах средней и меньшей дальности риски и угрозы в военно-политической сфере выросли. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Восточноазиатском саммите.

Глава государства заметил, что полностью разделяет ключевую мысль Ханойской декларации саммита - нужно слаженно работать над поддержанием мира и стабильности в АТР. При этом важно действовать на принципах уважения международного права и учетов интересов друг друга, обеспечения равной и неделимой безопасности, подчеркнул он.

"Россия последовательно выступает за формирование атмосферы конструктивного сотрудничества, упрочение стабильности в АТР. В том числе это касается и военно-политической области, где риски и угрозы существенно возросли после прекращения действия по инициативе США договора о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал президент.

"Стремясь стабилизировать ситуацию и не допустить нового витка гонки вооружений, мы в одностороннем порядке объявили мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться наши американские партнеры", - сообщил Путин. Россия открыта к серьезному разговору по этому вопросу со всеми заинтересованными государствами, заключил он.



Омбудсмен Арцаха рассказал баронессе Кокс о военных преступлениях Азербайджана
2020-11-15 11:35

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян принял делегацию во главе с членом Палаты лордов Соединенного Королевства баронессой Кэролайн Кокс, прибывшей в НКР вместе с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном. 

Как сообщает офис Бегларяна, Омбудсмен представил результаты миссии по установлению фактов, и военные преступления, совершенных Азербайджаном с 27 сентября по 9 ноября. Он отметил, что за время войны Защитник прав человека опубликовал 2 промежуточных отчета о зверствах азербайджанских ВС, 3 закрытых отчета о бесчеловечном обращении с армянскими военнопленными и трупами военнослужащих и 1 отчет о нападении на собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Всеспасителя) в Шуши и 1 отчет о нарушении прав детей, а также совместный отчет с Защитником прав человека Республики Армения о применении химического оружия.  Зафиксированных фактов было более чем достаточно, чтобы международные правозащитные организации и международное сообщество в целом предприняли соответствующие шаги, чтобы должным образом осудить преступное поведение Азербайджана.

В свою очередь баронесса Кэролайн Кокс подчеркнула, что на протяжении многих лет она всегда говорила о правах народа Арцаха на международных площадках, а во время войны призывала заинтересованные структуры предпринять практические шаги для защиты прав народа Арцаха. Баронесса подчеркнула, что поддерживает справедливую борьбу народа Арцаха за свои права и свободы, и международное сообщество должно уделять должное внимание существующим потребностям и проблемам.

Отвечая на вопросы гостей, Артак Бегларян коснулся гуманитарной катастрофы в Арцахе, указал направления для международной помощи, которые помогут для выхода из сложившейся сложной ситуации.

После встречи делегация, в сопровождении Омбудсмена, посетила ряд гражданских зданий, разрушенных азербайджанской агрессией.



В Армении выявлено 1482 новых случая заражения коронавирусом
2020-11-15 11:40

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1482 новых случая заражения коронавирусом нового типа. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 117.337 случаев коронавируса, выздоровели 74.984 человек, скончались 1.763 пациентов, 25 из которых за минувшие сутки. Было зафиксировано также 450 случаев смерти (+2 за минувшие сутки), когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 40.140 пациентов. 



В Минобороны Армении назвали наглой ложью циркулирующую в интернете информацию о продаже вооружения в Турцию
2020-11-15 12:41

АрмИнфо.В Минобороны Армении назвали наглой ложью циркулирующую в интернете информацию о продаже главой армянского оборонного ведомства вооружения в Турцию

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук отметила, что эта информация наглая ложь и манипуляция, направленная на дискредитацию Министерства обороны.

"Тиражируемые документы, на которых основывается тезис, в основном подложные.  Любой журналист, занимающийся расследованиями, может направить запросы, как в соответствующие госструктуры,так и в указанные страны, и убедиться, что всё вымышлено. Скоро будет дано официальное заявление", - подчеркнула Степанян.

Ранее, в интернете была растиражирована информация о том, что министр обороны Армении Давид Тоноян и заместитель руководителя оборонного ведомства Макар Гамбарян, а также давний друг министра, широко известный в определенных кругах торговец оружием Давид Галстян (Патрон Давид) занимались продажей вооружения в Турцию для протурецких террористов в Сирии. К информации также были приложены скриншорты документов о продаже вооружения, с подписями главы оборонного ведомства



Минобороны Турции: Не допустим каких-либо послаблений и уступок по вопросу передачи Азербайджану территорий в зоне карабахского конфликта
2020-11-15 13:41

АрмИнфо.Турция не допустит каких-либо послаблений и уступок по вопросу передачи Азербайджану территорий в зоне нагорно- карабахского конфликта.  С таким заявлением в турецком оборонном ведомстве выступили после проведения двухдневных российско-турецких консультаций по вопросу формирования совместного Наблюдательном центре по Карабаху.

Указав на урегулирование технических вопросов по Центру, в оборонном ведомстве Турции подчеркнули, что переговоры с Россией будут продолжены.

"Обсуждены условия реализации договоренностей по прекращению огня в карабахском регионе Азербайджана. Хотелось бы подчеркнуть, что Турция готова к незамедлительной и любой посильной поддержке, в которой будет нуждаться Азербайджан. Анкара внимательно отслеживает процесс возвращения всех земель. Турция не допустит каких- либо послаблений и уступок по вопросу передачи Азербайджану территорий в зоне нагорно-карабахского конфликта ", - подчеркнули в оборонном ведомстве Турции, видимо реагируя на то, что вопрос передачи Карвачара Азербайджану может быть отложен.

Заметим, что делегация РФ в составе 20 человек 13-14 ноября в Анкаре проводила переговоры в МИД и Минобороны Турции по вопросу создания Совместного наблюдательного центра по Нагорному Карабаху.

Напомним, что согласно трехстороннему соглашению, подписанному премьер-министром Армении, а также президентами Азербайджана и России, 15 ноября Карвачар должен был быть полностью предан Азербайджану.

Однако, советник президента Арцаха Давид Бабаян накануне заявил, что автодорога Карвачар-Варденис не закроется после 15 ноября, как предполагалось на основе совместного соглашения глав Армении, России и Азербайджана.  Бабаян пояснил, что продление сроков обусловлено тем, что до 15 ноября невозможно осуществить предусмотренные заявлением действия. Однако он заметил, что не может назвать точные даты, до которых будет действовать дорога через Карвачар.

Вместе с тем, советник президента сообщил, что город Бердзор (Лачин) останется в составе Арцаха, через который будет поддерживаться связь с Арменией. <По истечению трех лет российская сторона построит новую дорогу в обход Шуши, так что между Бердзором и Степанакертом будет прямое сообщение>, - сказал он. 



СНБ Армении предъявила обвинение герою карабахской войны Ашоту Минасяну
2020-11-15 13:43

АрмИнфо В суде общей юрисдикции Еревана рассматривается вопрос правомерности задержания  легендарного герою карабахской войны, командира отряда <Сисак> Ашота Минасяна. Об этом сообщил адвокат Минасяна Арам Вардеванян, проинформировав, что сегодня в СНБ его подзащитному было предъявлено обвинение.

<Сотрудники СНБ сделали все возможное, чтобы я не смог принять участие в сегодняшнем заседании. Они надеялись, что заседание отложат. Всем уже очевидно, что это политический процесс>,- подчеркнул Вардеванян, добавив, что следственный орган будет ходатайствовать об аресте Минасяна.

Отметим, что 14 ноября Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация

власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА.

По аналогичному обвинению 14 ноября был задержан глава партии <Родина>, экс- руководитель СНБ Армении Артур Ванецян.



Грузия сегодня сыграет с Арменией в Лиге Наций УЕФА
2020-11-15 13:49

АрмИнфо.В игре пятого тура во второй группе дивизиона <С> Лиги Наций УЕФА сегодня, 15 ноября, сборная Грузии примет Армению на <Динамо-Арене>.  На данный момент в группе лидируют сборные Северной Македонией и Грузии, имеющие в своем активе по 6 очков и в случае победы в оставшихся двух матчах (с Арменией и Эстонией) наша команда имеет шанс занять первое место.

 

Это позволит перейти сборной Грузии в дивизион более высокого ранга <B>.  Как сообщает Грузия-онлайн, встреча Грузия-Армения пройдет без зрителей.  Матч начнётся 15 ноября в 21:00.



Пресс-секретарь президента Арцаха заступился за супругу премьера Армении
2020-11-15 14:52

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян заступился за супругу премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анну Акопян.

Так, Погосян, реагируя на муссируемую в СМИ информацию о том, что якобы в ходе развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, в Степанакерте произошел инцидент между Акопян и одним из армянских генералов, заверил, что всё это слухи и мифы. 

<Я хочу коснуться мифа о супруге премьер-министра РА Анне Акопян, которая якобы участвовала в заседаниях Военного совета, в ходе одного из которых между ней, и генералом Мовсесом Акопяном произошел инцидент. Хочу заверить, что во время пребывания в Арцахе Анна Акопян занимались лишь тыловой работой. Все разговоры о данном инциденте не соответствуют действительности.

А Мовсес Акопян временно отсутствовал в Арцахе, так как заразился коронавирусной инфекцией, которая сопровождалась пневмонией. Разговоры, выходящие за рамки этого контекста, не имеют ничего общего с реальностью>,- оправдался Погосян на своей странице Facebook.

В армянских СМИ тиражируется информация о том, что супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян в Арцахе принимала участие в заседаниях Военного совета, что смущало высокопоставленных военных.  В итоге один из генералов не выдержал (отмечают, что это был Мовсес Акопян) и попросил ее покинут заседание заметив, что там находятся только мужчины.  Это очень не понравилось Акопян, которая потребовала от  супруга "поставить генерала на место". Отмечается, что после этого инцидента премьер-министр Армении якобы позвонил  президенту Арцаха и потребовал уволить генерала, так как последний грубо разговаривал с его супругой.



Наира Зограбян: ППА обратилась в полицию Армении из-за многочисленных угроз в адрес членов партии
2020-11-15 14:57

АрмИнфо.Партия <Процветающая Армения> обратилась в полицию Армении из-за многочисленных угроз в адрес членов партии.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

<В последние дни я и мои коллеги получаем массу угроз из-за того, что критикуем премьер-министра Никола Пашиняна. Угрожают убить нас и наших детей или даже сжечь нас. Ходят слухи, что созданы различные вооруженные группы, которые будут мстить оппозиционерам. Только что партия <Процветающая Армения> официально обратилась в полицию>,- подчеркнула депутат.

Отметим, что после подписания трехстороннего соглашения между президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении Николом Пашиняном о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, армянская оппозиция инициировала акции протеста с требованием отставки Пашиняна. 



Степанян: На линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск состоялся обмен телами военнослужащих
2020-11-15 14:59

АрмИнфо. На линии соприкосновения карабахско- азербайджанских войск состоялся обмен телами погибших военнослужащих. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Она подчеркнула, что накануне до позднего вечера при участии представителей российского миротворческого контингента и МККК, на участках, где проходили боевые действия, продолжились поиски военнослужащих и гражданских лиц, участвовавших в боевых действиях и судьба которых неизвестна, а также вывоз и обмен телами убитых военнослужащих.

Степанян также проинформировала, что сегодня утром поисковые работы при участии представителей Министерства обороны РА, Российских миротворческих войск, МККК, Армии обороны Арцаха и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР были возобновлены, в том числе на более обширной географической территории.

По инициативе МККК началась подготовка дополнительных профессиональных групп для проведения в ближайшие дни более объемной работы в районах боевых действий.



Защита: Глава партии &quot;Адеквад&quot; Артур Даниелян на свободе
2020-11-15 15:57

АрмИнфо.Суд принял решение освободить из-под стражи главу партии <Адеквад> Артура Даниеляна. Об этом сообщил адвокат Даниеляна Тигран Атанесян.

Отметим, что накануне вечером Даниелян был подвергнут приводу, а после заключен под стражу. Причиной для его задержания стал один из его прямых эфиров, в соцсети Фейсбук.

Как ранее сообщал Атанесян, Даниеляну было предъявлено обвинение по статье 226.2 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды - Ред) УК РА.  "В Армении, возможно, за это могут быть осуждены все мужчины, и даже женщины.  Арест за данную статью запрещен",- подчеркнул Атанесян. 



Минобороны Армении продолжает опровергать компрометирующие ведомство утверждения, тиражируемые в СМИ
2020-11-15 16:08

АрмИнфо.В Минобороны Армении выступили с опровержением тиражируемых в социальных сетях утверждений в адрес оборонного ведомства. В Минобороны РА назвали эти утверждения очевидно ложными и скорее всего направляемыми с целью бросить  тень на репутацию оборонного ведомства страны.

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук написала, что не вдаваясь в подробности целей развернутой информационной кампании и выбор используемых инструментов, поскольку это входит в полномочия правоохранительных органов,  они всё же считаю необходимым отреагировать на ряд положений, представленных в этих публикациях:

"Во-первых, информация о то, что Министерство обороны Армении через частную компанию продавало оружие и боеприпасы в Турцию, откуда они попали в руки протурецких террористов в Сирии - явная наглая ложь. Минобороны Армении, никогда и ни по каким каналам не продавало

Турецкой Республике какое-либо оружие или боеприпасы. Большинство документов, упомянутых в публикации, интерпретируются искаженно, и именно на этом искажении была построена представленная дезинформация.

Кстати, принимая во внимание факт утечки официальных документов госведомства, очень примечательным становится то обстоятельство, что в 2018 году указанные документы были изъяты СНБ РА для изучения.

Во-вторых, утверждается, что по неизвестным причинам Министерство обороны Армении представило ссуду в размере $ 3,5 млн частной компании, глава которой поддерживает дружеские отношения с министром обороны Давидом Тонояном.

Это явная и наглая ложь. Минобороны предоставило компании кредит для обеспечения бесперебойных поставок оружия в Армению из третьей страны. Более того, на момент предоставления кредита компания уже поставила часть заказанного вооружения, стоимость которого превышала размер предоставленного кредита. Общая сумма сделки во много раз превысила сумму указанного кредита.

В-третьих, утверждается, что в начале войны некоторые частные лица предлагали Министерству обороны купить бронежилеты в Российской Федерации за 300 долл. США, но МО отклонило это предложение, а затем через другую частную компанию закупило такие же бронежилеты, по стоимости в более 1000 долларов.

Это явная наглая ложь. Министерство обороны Армении в соответствии с соответствующими соглашениями, подписанными между Республикой Армения и Российской Федерацией, приобретает оружие, боеприпасы и вооружение российского производства по внутри российским ценам, то есть по ценам, предусмотренным для их армии.

Поэтому, даже теоретически исключается ситуация, когда человек или организация могут предложить Минобороны РА оружие, боеприпасы или вооружение российского производства, стоимость которых будет ниже предложенной государством. В данном конкретном случае, упомянутый бронежилеты, были приобретены в очень ограниченном количестве через те же государственные структуры Российской Федерации исключительно для специальных подразделений для выполнения сложных боевых задач. Более того, перед приобретением, их качественные характеристики были проверены профессиональной комиссией Минобороны, которая по результатам тщательной экспертизы дала положительную оценку (имеется протокол комиссии), после чего сделка была проведена.

В-четвертых, сообщается, что во время войны, начавшейся 27 сентября, министр обороны Давид Тоноян якобы находился на Мальдивах, для участия в праздновании дня рождения одного из своих родственников.

Явная наглая ложь. Накануне начала войны Давид Тоноян находился в Казахстане для участия в многонациональных учениях <Кавказ-2020>. Как только началась война, министр обороны вернулся в Армению, однако из-за ограничений обусловленных коронавирусом был вынужден возвращаться домой через территорию третьей страны, в частности Болгарии. Правдивость этого факта можно легко уточнить посредством соответствующих запросов".

Вместе с тем Степанян подчеркнула, что Министерство обороны Армении решительно осуждает распространение этих и других подобных фальсификаций с очевидной направленностью, расценивая это в качестве преступной деятельности, направленной на подрыв основ безопасности страны.

В МО РА требует СМИ, распространившие эту дезинформацию, опубликовать соответствующие опровержения и ожидают, что соответствующие правоохранительные органы незамедлительно отреагируют, чтобы выявить виновных в утечках, организаторов и распространителей информационной кампании, выяснить их мотивы и инициировать соответствующие судебные разбирательства.

Ранее, в интернете была растиражирована информация о том, что министр обороны Армении Давид Тоноян и заместитель руководителя оборонного ведомства Макар Гамбарян, а также давний друг министра, широко известный в определенных кругах торговец оружием Давид Галстян (Патрон Давид) занимались продажей вооружения в Турцию для протурецких террористов в Сирии. К информации также были приложены скриншорты документов о продаже вооружения, с подписями главы оборонного ведомства. 



Гаджиев: Азербайджан дал согласие на вывод гражданского населения из Кельбаджара до 25 ноября
2020-11-15 16:09

АрмИнфо. По просьбе армянской стороны дано еще 10 дней для того, чтобы армяне покинули Кельбаджар (Карвачар). Как сообщает АПА, об этом сегодня на брифинге заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Он напомнил, что согласно совместному заявлению, подписанному 10 ноября президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, до 15 ноября должны  быть "освобождены Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский, до 1 декабря - Лачинский район".

Гаджиев сказал, что по просьбе армянской стороны дано еще 10 дней для того, чтобы они покинули Кельбаджар.  "Вчера состоялись обсуждения президентов Азербайджана и России. Было обращение армянской стороны к Азербайджану посредством России.  Армянская сторона попросила продлить этот срок до 25 ноября. Погодные условия ухудшаются, есть только одна дорога в этом направлении - дорога в Варденис, а пропускная способность дороги низкая. Азербайджан дал согласие на вывод гражданского населения из Кельбаджара до 25 ноября. Обязательства остаются в силе, специальное заявление о продлении срока не подписано Соглашение о выводе армянских вооруженных сил из Агдама и Лачина остается в силе ", - отметил он. 



Митинг оппозиции состоится 16 ноября в 17:00
2020-11-15 18:16

АрмИнфо.Митинг 17 оппозиционных партий с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна переносится на 16 ноября.

Об этом говорится в заявлении распространенном политсоветом партий. В заявлении отмечается, что опозиция проведет митинг на площади Свободы в 17:00, будет представлена оценка текущей ситуации и дорожная карта дальнейших действий.

Отметим, что на данный момент многие представители оппозиции находятся возле зданий судов в различных столичных административных районах, где рассматривается вопрос правомерности ареста командира добровольческого отряда "Сисак" Ашота Минасяна и бывшего руководителя СНБ Армении, главы партии "Родина" Артура Ванецяна.



Генпрокуратура Армении: Суд признал задержание Ашота Минасяна обоснованным
2020-11-15 18:17

АрмИнфоСуд принял решение признать задержание героя карабахской войны, главы добровольческого отряда “Сисак” Ашота Минасяна обоснованным.

Об этом в беседе с коррреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян. Она подчеркнула, что Минасян пока останется под стражей.

Отметим, что 14 ноября Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 УК РА (Узурпация власти), 35-305 УК РА (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля) и 235 УК РА (Хранение незаконного оружия, боеприпасов) УК РА.



Глава ВСС обратился к судьям: Ни власть, ни оппозиция не имеют права вмешиваться в деятельность судебной системы
2020-11-15 20:33

АрмИнфо.Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян обратился к судьям страны. Об этом сообщает Официальный сайт судебной системы РА court.am.

Вардазарян в обращении отметил, что сейчас Армения и Арцах столкнулись с рядом важных политических реалий, которая возникла  в результате войны развернутой турецко- азербайджанским террористическим тандемом против НКР.

“В результате сложилась весьма сложная ситуация и ряд проблем, для преодоления которых нам требуется проявить государственный подход. Сейчас, в этот исторический момент мы должны проявить свой высокий профессионализм и продемонстрировать преданность родине. Именно сейчас мы должны ответить на главный вопрос кто мы? Есть ли в нашей стране независимая судебная система или нет. Мы должны дать ответ на вопрос, являемся ли мы скулящими под дверью судьями или профессионалами”, - подчеркнул Вардазарян.

Глава ВСС отметил, что он поклялся перед народом Армении выполнять свои судебные обязанности честно, руководствуясь Конституцией и законами страны.

“Дорогие коллеги, при выполнении возложенной на вас миссии вы должны руководствовать Конституцией и законами, осуществлять правосудие в стране с высокой степенью ответственности. Мы обязаны соблюдать свою клятву, которую мы дали народу и делать свое дело, не поддаваясь политическому давлению и влиянию. Помните, никто из власти или оппозиции не имеет права вмешиваться в нашу деятельность. Любое подобное вмешательство должно встретить резкое сопротивление, в том числе и с моей стороны. Все подобные случаи будут расследоваться”, - заключил Вардазарян.



Левон Тер-Петросян  призвал армянский народ избавиться от комплексов прошлого и двигаться вперед
2020-11-15 20:34

АрмИнфо. Многие государства и народы по всему миру  по разным причинам сталкивались с катастрофами. Об этом в своем заявлении отметил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, передает издание ilur.am.

Тер-Петросян заметил, что например армяне и евреи подвергались геноциду, а Германия и Япония после поражения во Второй мировой войне были практически полностью уничтожены. “Такие могущественные империи как Османская, Российская и Великобританская утратили свое могущество и распались. Каждая из этих трагедий уникальна.

Однако, почти все государства, пережившие подобную трагедию, сделали выводы и стали укреплять свои позиции. Они не только смогли избавиться от исторических комплексов, но и возродились,  войдя в число самых процветающих стран. Мы должны последовать их примеру, а не горевать и не жаловаться на справедливость. До тех пор, пока мы не сможем побороть психологию жертвы и не избавимся от комплексов прошлого, мы не станем современными и жизнеспособными. Мы должны преодолеть эту психологию и укрепить Армению”, - подчеркнул первый президент Армении.



Эдуард Шармазанов: Все уголовные дела в отношении  представителей оппозиции сфабрикованы
2020-11-15 20:35

АрмИнфо. Республиканская партия Армении продолжит добиваться отставки премьер-министра РА  Никола Пашиняна. Об этом в беседе с журналистами в резиденции суда Шенгавит  заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Отметим, что сейчас в суде рассматривается вопрос о правомерности ареста главы партии «Родина» Артура Ванецяна.

Шармазанов подчеркнул, что все уголовные дела в отношении представителей оппозиции являются сфабрикованными. Пресс-секретарь РПА также сообщил, что все заявления представителей партии делаются с учетом мнения ее главы, третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

“Несколько раз Пашиняну предлагались гораздо более выгодные для армянской стороны условия, связанные с размещение миротворцев, но премьер-министр отверг их, а следствием  этого стала  текущая ситуация в стране.  В начале войны Турция и Азербайджан даже мечтать не могли о том, что города Гадрут и Шуши войдут в состав АР”, - подчеркнул Шармазанов, добавив, что  человек, не способный обеспечить безопасность армянского народа должен уйти в отставку.

 

Стоит также отметить, что в столичный суд подано ходатайство об аресте бывшего депутата от Республиканской партии Ваграма Багдасаряна, который накануне был задержан. 

 

“Если участие в митингах или их организация - это узурпация власти, подготовка к убийству государственного чиновника, мне нечего сказать. Подготовка предполагает действия конкретного человека, нам непонятно, что сделал Багдасарян. В качестве доказательств его вины предъявлено кое-как склеенные обрывки телефонных разговоров”, -   рассказал журналистам адвокат Багдасаряна Ваагн Гаспарян.

Как сообщила защита, Багдасарян был задержан за приобретение и хранение оружия. “В доме Багдасаряна был произведен обыск. В его доме было найдено оружие, которое он получил в подарок на день рождения, оно было законным, но его задержали. На данный момент эта часть обвинений снята”, - подчеркнул Гаспарян, добавив, что задержание Багдасаряна, мягко говоря, незаконно.

Адвокат сообщил, что, поскольку в суд было подано ходатайство об аресте, заседание перенесено на 18:30.



Суд освободил главу партии «Родина» Артура Ванецяна из-под стражи 
2020-11-15 22:57

АрмИнфо.Бывший глава СНБ Армении, глава партии «Родина» Артур Ванецян освобождён из-под стражи. 

Суд счёл арест Ванецяна неправомерным. 

Отметим, что Артур Ванецян был задержан 14 ноября по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА.



МИД Армении строго осудил факт осквернения собора Святого Казанчецоц в Шуши
2020-11-15 22:58

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением, в котором строго осудил факт осквернения собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.

Так, в заявлении МИД РА, в частности, говорится: «Спустя несколько дней после вступления в силу прекращения огня весь мир вновь становится свидетелем проявлений нетерпимого и расистского отношения Азербайджана к армянскому народу и армянскому духовному, историко-культурному наследию. В азербайджанских СМИ муссируются многочисленные видеозаписи и фотографии зверств в отношении мирного населения, осквернения и умышленного уничтожения хачкаров, религиозных объектов, памятников. 

В этой связи особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, ставшего целью азербайджанского варварства. 

Атмосфера армянофобии в Азербайджане и действия, направленные на полное уничтожение любых следов армянского присутствия на территории Арцаха, являются очевидным нарушением международного права, противоречат общечеловеческим ценностям и должны быть подвержены строжайшим осуждениям. 

Строжайшим образом осуждая это варварство по отношению к цивилизационному наследию человечества, мы, в сотрудничестве с соответствующими международными кругами, продолжим предпринимать практические шаги с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших данный акт, и полного предотвращения подобных действий».



Лавров обсудил с Мнацаканяном и Байрамовым ход выполнения договоренностей по Карабаху
2020-11-16 10:11

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с коллегами из Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

 

Как сообщает МИД РФ, Лавров и Мнацаканян во время беседы  обсудили ход выполнения Совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября с.г., включая задачи, связанные с развертыванием российских миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечением эффективного выполнения ими своего мандата.

Лавров подробно проинформировал Мнацаканяна о планах деятельности Межведомственного центра гуманитарного реагирования, созданного в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 13 ноября с.г.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важное значение налаживания сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Программой развития ООН, Международным комитетом Красного Креста и другими многосторонними организациями в интересах облегчения положения гражданских лиц в зоне конфликта и сохранения религиозных и культурных объектов.

 

Также отмечается, что во время телефонного разговора Лаврова с Байрамовым, иницированного азербайджанской стороной,  в развитие контактов президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева министры подробно рассмотрели ход выполнения Совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября с.г. о прекращении огня и всех военных действий в районе нагорно-карабахского конфликта. Отдельное внимание было уделено координации практических шагов сторон указанного заявления в контексте развертывания миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации и организации его работы «на земле».

По просьбе Байрамова российский министр сообщил об основных направлениях работы во исполнение указа Президента Российской Федерации от 13 ноября с.г. «О создании межведомственного центра гуманитарного реагирования».

Министры также подтвердили необходимость активного привлечения международных организаций, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программу развития ООН, ЮНЕСКО и Международный комитет Красного Креста, в целях содействия постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе.



Мнение: Возвращающиеся и опаленные войной и предательством высшего политруководства Армении воины придут в политику, но не через гражданскую войну
2020-11-16 10:44

АрмИнфо. Возвращающиеся с войны, опаленные войной и предательством высшего политического руководства Армении воины придут в политику, это неизбежно, но не через гражданскую войну. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил экс-советник министра иностранных дел Арцаха Рачья Арзуманян.

Эксперт отметил, что ночное заявление премьер-министра РА ускоряет процессы и вынуждает писать посты, которые он намеревался делать позже.

"Во-первых, внутренне уверен, что матери и отцы солдат остановят своих сыновей и объяснят, что они не должны проливать кровь на армянских улицах и инициировать гражданскую войну. Остающиеся в Армении живыми общественно-политические силы также сделают все, чтобы объяснить возвращающимся воинам-ветеранам, что произошло и кто предал Армению. Возвращающиеся с войны, опаленные войной и предательством высшего политического руководства Армении воины придут в политику, это неизбежно, но не через гражданскую войну. ", - отметил Арзуманян, добавив, что попытки использовать их в данных целях являются следствием того, что опьяненная властью актуальная властная элита понятия не имеет что такое армия, война, политика - власть и только власть.

По его словам, нео-большевики Армении, готовые обрушить все и вся для сохранения власти.

Вместе с тем, он считает, что нужно зафиксировать в общественном сознании намерение власти развязать гражданскую война, и делать выводы, некоторые из которых даны ниже:

"1. Премьер-министр и его партия должны быть отстранены от власти. Однако процедура отстранения должна быть проведена в рамках закона. Легитимность и легальность процедуры лишения власти должна быть абсолютной. Никакой смены власти через улицу, беспорядки и пр.

2. Пока что мы имеем <две руки дьявола> - актуальная власть и суррогатная оппозиция 17 партий, представляющая предыдущие власти, в равной степени виновные в катастрофе Арцаха и разворачивающемся кризисе. И обе руки крайне заинтересованы в беспорядках, насильственном свержении или удержании власти, которую фактически потеряли.  Если армянский народ и ереванское общество не пресекут данные попытки, то будет поставлена под угрозу армянская государственность и суверенитет. С большой вероятностью процессы приведут к обрушению Армении и потере суверенитета.

3. Втягивание молодых воинов-ветеранов в политические процессы вот таким образом приведет к обрушению авторитета армии, - единственного института армянской государственности, опираясь на который можно будет начать строить другую Армению.  У нас, на сегодняшний день, имеется только  армия, - пусть заржавевшая местами и коррумпированная, покореженная, но армия, которая 45 дней вела героическую оборону Арцаха. Мы обязаны сохранить эту правду и истину, не дать ее обрушить массой кричащих и вопиющих фактов поведения ряда лиц, носивших форму и погоны.  Все такого рода факты, а их будет, повторюсь, море, не должны закрыть ту истину, что у нас героическая армия и воин. Они должны оттенить и подчеркнуть героизм тех, кто в даже этих запредельно подлых условиях сохранили мужество и защищали Армению.  4. Пролитая кровь армянских воинов должна пойти на алтарь строительства другой Армении, а не быть слита в канализацию властями всего постсоветского периода и их хозяевами. Нельзя еще раз предавать своих павших воинов, нельзя позволять спекулировать их именами, когда еще земля не успокоилась на могилах.

5. Российский и турецкие бульдозеры в эти дни снесли политическое пространство Армении и уничтожили Арцах, как элемент армянской государственности. Поле армянской государственности зачищено, и мы имеем дымящийся, пропахший войной <чистый лист>, площадку, на которой можем и должны начать строительство.  Постсоветскую Армению снесли, сравняли с землей, армянской землей, и у нас есть возможность и обязанность начать строить - другую Армению.

6. Армянская воины, как возвращающиеся, так и в запасе, должны стать той общественной силой, опираясь на которую мы должны обеспечить отстранение актуальной власти с безусловным сохранением принципа верховенства закона. Данная общественная сила могла бы обеспечить новые выборы и восстановление контроля армянского народа над армянской государственностью.

7. Подчеркну, что речь идет о общенародной общественной инициативе, не политическом движении. Лица, носившие форму и дававшие присягу Армении, как общественная, а не политическая сила, берут на себя обеспечение принципа верховенства закона, проведение выборов и формирование нового парламента.

8. Армения в опасности и кому, как ни ее воинам, офицерскому составу, пресечь попытки обрушения армянской государственности и суверенитета, обеспечить стабильность переходного периода, в рамках которого происходить переход от рухнувшей постсоветской Армении к другой, контуры которой предстоит сформулировать. Я не вижу другой общественной силы, способной справиться с такой задачей".



Пашинян солдатам: Жду вас в Ереване
2020-11-16 10:44

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Фейсбук обратился к армянским солдатам, написав, что просмотрел десятки видеоматериалов с передовой.

"Меня поразила ваша проницательность. Парни, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами. Горд  вами", - подчеркнул Пашинян.



Посол США: Политическому насилию и террору не место в демократическом обществе
2020-11-16 10:45

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси накануне обсудила с главой парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц политическую ситуацию в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице посольства США в Твиттере.

В сообщении отмечается, что стороны вновь подтвердили приверженность к укреплению демократии и верховенства закона. "Политическому насилию и террору не место в демократическом обществе",- сказала посол.



Минобороны РФ: В Армению прибыло еще 18 самолетов Ил-76 ВКС России с миротворцами
2020-11-16 10:46

АрмИнфо.Еще 18 военно-транспортных самолета Ил-76 Воздушно-космических сил России с миротворцами на борту приземлились на аэродромы Еревана, сообщает Минобороны РФ.

<Очередные 18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 "Руслан" военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15 миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта, совершили посадку на аэродромах Еревана. Российские военнослужащие произвели разгрузку материальных средств, вооружения и военной техники>, - говорится в сообщении, передает ТАСС.

В течение суток самолетами ВКС России в Армению было доставлено 58 единиц техники: бронетранспортеры, грузовые автомобили повышенной проходимости, автоцистерны, экскаваторы, и другая техника материально-технического обеспечения



Омбудсмен Армении призвал государственных лиц воздержаться от заявлений, разжигающих ненависть в обществе
2020-11-16 11:29

АрмИнфо. Ситуация, сложившаяся в стране  в эти ответственные дни требует от всех нас исключительных усилий для обеспечения солидарности и единства, уважения достоинства и слова друг друга. Об этом написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, необходимо исключить любые процесс, вызывающие напряженность, вне зависимости от политических или иных взглядов.

Татоян констатировал, что мониторинг социальных сетей показывает, что в последние дни резко возросло количество комментариев и сообщений, содержащих ненависть и оскорбления, призывы к насилию и угрозам и даже разжигание внутренней вражды, резко возросло количество фейковых аккаунтов, которые являются самыми агрессивными. Он также указал на то, что эти аккаунты действуют организованно и при определенной ситуации, и призвал граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации этих аккаунтов.

"Лица, занимающие государственные или иные общественные должности, особенно в эти ответственные дни, обязаны демонстрировать образцовое поведение общественной солидарности. В том числе, в своих публичных выступлениях, не имеют права делать такие записи или комментарии, содержащие прямые или косвенные оскорбления или таким же образом способствуют ненависти и мести, а следовательно, распространению напряженности.

В этой сложной ситуации чрезвычайно важна роль СМИ", - сказал Татоян, призвав СМИ уделять особое внимание обсуждениям в рамках публикаций, удалять комментарии и сообщения, содержащие оскорбления и ненависть, призывы к насилию или угрозам.

Омбудсмен призвал СМИ проверять тщательно всю поступающую информацию, уделять больше внимания выбору заголовков, действовать в соответствии с принципами ответственной журналистики.

Татоян также проинформировал, что ночью к нему обратился один из депутатов парламентской фракции "Мой шаг", который выступил с критическим политическим заявлением в связи с записью главы Правительства. По его словам, в связи с этим к нему поступают угрозы, ему угрожают даже лишением жизни.

"Строго осуждаю это опасное явление. Полиция должна незамедлительно предпринять меры для обеспечения личной защиты депутата Национального Собрания. Данные депутата я передам в Полицию Армении. Вопросы личной безопасности депутатов будут в центре моего непосредственного внимания и под моим контролем, с максимальными возможностями правового статуса Защитника прав человека", - резюмировал Татоян.

Ранее, премьер-министр Армении со своей страницы в Фейсбук призвал парней с передовой приехать в Ереван и разобраться с его политическими оппонентами.  "Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Окончательно решить вопросы скулящих под стенами",- отметил он



Никол Пашинян: Общественность Армении по известным причинам сегодня находится в напряженном состоянии
2020-11-16 11:35

АрмИнфо.Общественность Армении по известным причинам сегодня находится в напряженном состоянии. Об этом 16 ноября на онлайн пресс- конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, комментируя свою вчерашнюю запись в Facebook.

Напомним, что в социальной сети Никол Пашинян обратился к армянским солдатам, написав, что просмотрел десятки видеоматериалов с передовой.  "Меня поразила ваша проницательность. Парни, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами. Горд  вами", - подчеркнул Пашинян.

В ходе пресс-конференции глава армянского правительства подчеркнул, что эта запись показала, как в этой напряженной ситуации используются механизмы манипуляций.  После 9 ноября, продолжил премьер- министр, военные и добровольцы записывают видеоматериалы, публикуя их в сети, в которых выражают поддержку правительству Армении, давая оценки и анализ.  Причем, зачастую  дается глубокий анализ, в которых представлена та ситуация, которая сложилась перед глазами парней.

Прокомментировал Никол Пашинян и фразу "жду вас в Ереване", которая, по словам Никола Пашиняна, дала основание многим расценить ее как

призыв к гражданской войне и столкновениям.  "Между тем, если наши соотечественники внимательны, и в социальной сети это видно,  что многие из этих военнослужащих, демобилизуются,   и возвращаются в свои семьи.  И многие из этих людей, группы лиц, даже  военные отряды направляют мне сообщения о своем желании встретиться со мной, и я посчитал необходимым публично  отреагировать о своем намерении организовать такую встречу", - сказал Никол Пашинян.

Что касается фразы "окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами", то, как заметил Никол Пашинян, с учетом того, что даже

официальные структуры стали использовать ее в своих заявлениях, необходимо раскрыть скобки. Речь, в частности, идет о том, что после встречи будут развеяны слухи о  том, что военно-политическое руководство страны пошло на измену и т.д. и т.п. "Кто, как не находящийся на передовой солдат, знает ответ на этот вопрос", - отметил глава правительства, добавив, что для него очень важно провести эту встречу, услышать  его оценки. Он подчеркнул, что никто с передовой не возвращается домой и, в частности, в Ереван, будучи вооруженным.   Никол Пашинян отметил, что имеются пропускные пункты, на которых правоохранительные органы, военная полиция  препровождает эти группы лиц в воинские части,  где они свое оружие в установленном порядке сдают это оружие. "Вчера по этому поводу я провел разговор с начальником военной полиции,  в ходе которого поставлена задача исключения любой возможности возвращения военнослужащих и добровольцев, будучи вооруженными", - сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что эта запись может интерпретироваться по-разному. Премьер-министр подчеркнул, что вызывает озабоченность  звучащие жесткие заявления.  И в этом вопросе возникает вопрос, что является основанием для этих заявлений.  ""Все увидели, что произошло в Ереване в ночь с 9 на 10 ноября, когда нападению подверглось здание правительства,  где был настоящий разгром,  здание парламента и дача в Конде.  Обращаю внимание на тот факт, что это насилие не было осуждено со стороны политических сил.  Даже Защитник прав человека Армении не осудил эти нападения, что является  очень важным обстоятельством", - сказал Никол Пашинян,  добавив, что   на этом фоне  обращает на себя внимание заявления, звучащие со стороны военнослужащих, находящихся на передовой. Этих парней необходимо выслушать.

Премьер-министр подчеркнул важность исключения ненависти, гражданского противостояния и гражданской войны.  В этой ситуации, и полиция, и Служба национальной безопасности обладают достаточным потенциалом  для предотвращения подобного развития событий.  В период беспорядков в ночь с 9 на 10 ноября большая часть правоохранителей находилась на передовой, и по этой причине не смогла противодействовать  этим беспорядкам.  В Ереване, по  словам главы правительства, имелось ограниченное количество  сил правопорядка. "В нынешней ситуации  заявления о якобы призыве премьер- министра к гражданской войне, звучат, по меньшей мере, странно.  Как вы себе представляете,  глава правительства призывает к гражданской войне? Нельзя прибегать  к таким манипуляциям", - заявил Никол Пашинян.



В Армении общее число инфицированных коронавирусом достигло 117 886 человек
2020-11-16 11:53

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 549 новый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 117.886 случаев коронавируса, выздоровели 75.865 человек, скончались 1.788, плюс 25 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 454 случаев смерти, плюс 4 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 39.779 пациентoв.



Несколько депутатов &quot;Мой шаг&quot; заявили о намерении покинуть фракцию и сложить мандат
2020-11-16 11:58

АрмИнфо. Несколько депутатов от правящей фракции <Мой шаг> заявили о намерении покинуть фракцию и сложить мандат. Об этом депутаты сообщили на своих страницах в соцсети Facebook.

Примечательно, что депутаты от правящей партии стали покидать ряды "Мой шаг" после ночного резонансного заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который заявил, что посмотрел ряд видео на передовой и поражен проницательностью находящихся там парней. "Дорогие парни, вы правы. Я жду вас в Ереване. Мы решим вопрос скулящих под стенами",- подчеркнул Пашинян После этого заявления, о намерении сложить мандат заявила депутат от правящей парламентской фракции <Мой шаг> Гаяне Абрамян, которая извинилась перед гражданами за допущенные ошибки.

А другой депутат Тагуи Товмасян сообщила, что сегодня подаст заявление о выходе из фракции блока <Мой шаг>. "Наша политическая команда совершает ошибку за ошибкой.  Вместо того, чтобы осознать их, исправить ситуацию путем диалога, попытаться стабилизировать напряженность в стране, мы, наоборот, осуществляем шаги, которые подрывают основы государства.  Об остальном скажу с трибуны парламента",  - написала Тагуи Товмасян.

Депутат Лусине Бадалян подчеркнула, что если фракция <Мой шаг> срочно не предпримет активный шагов, она также намерена сложить мандат. Отметим, что ранее о своем уходе из фракции <Мой шаг> сообщил депутат Вардан Атабекян.

В отставку подал и глава аппарата вице-премьера Тиграна Авиняна Вараг Сисерян. 



Премьер: С мая 2018 года переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта преодолел точку невозврата
2020-11-16 12:40

АрмИнфо.С мая 2018 года переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта преодолел  точку невозврата. Об этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, с 2018 года, по сути, переговоры вошли в этап, когда речь шла о возврате территорий в обмен на ни что. Сегодня, как заметил премьер, многие представители бывшей правящей в стране Республиканской партии демонстрируют свои записи от 2018 года, в которых отмечают, что вокруг переговоров по Нагорному Карабаху будут сложности, вплоть до возврата территорий и т.д. "Здесь мы имеем дело с тремя вариантами. Либо они оказались пророками, либо правительство Армении и я лично действительно стали предателями, которые специально в целях предательства пришли к власти для создания проблем для Арцаха.  Но есть еще и третий вариант, согласно которому эти люди уже в то время знали о том, на каком этапе остался переговорный процесс, и к каким неизбежным результатам он приведет", - сказал  глава армянского правительства.

Премьер добавил, что политика правительства РА заключалась в попытках выразить несогласие со всем этим, изменить логику переговорного процесса.  "К сожалению, сегодня приходится констатировать, что нам это не удалось, поскольку  перед войной оказались в ситуации, при которой, согласно международному консенсусу, территории подлежали возврату Азербайджану без каких-либо предусловий", -  отметил Никол Пашинян, добавив, что последующая политика была направлена на изменение этой логики.  Но, возможно,  имевшиеся у армянской стороны возможности не были правильно оценены.  Тем не менее,  по словам премьер-министра, это не означало, что Армения должна была примириться с международным консенсусом. "Я, например, не мог примириться и пытался всеми силами  повысить сопротивляемость этим процессам, чтобы за 2 года боеспособность вооруженных сил была повышена,  как и существенно повышена оснащенность армии", - сказал глава правительства.

Он выразил несогласие с мнением о том, что 9 ноября был подписан документ, который можно было подписать ранее, до боевых действий. "То есть, нас обвиняют в том, что мы сдали территории, и в том, что не сдали. Между тем, наши вооруженные силы воевали и сопротивлялись столько времени, сколько эта политика имела боевой и стратегический смысл", - подчеркнул Никол Пашинян, добавив, что "нас обвиняют в наличии жертв, и в том, что во избежание новых жертв пошли на заключение документа".   Между тем, власти пошли на этот шаг, чтобы избежать окружения 25-тысячной группировки войск.  "Вся ответственность за всю эту ситуацию,  конечно, и в первую очередь, лежит на мне, но для несения всей полноты ответственности, считаю, необходимым подробно представить общественности все обстоятельства", - сказал  глава армянского правительства. 



Армения и ОАЭ определили основные направления развития сотрудничества
2020-11-16 12:50

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян обсудили вопросы, касающиеся развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Об этом стало известно по итогам краткосрочного рабочего визита президента Армении Армена Саркисяна в ОАЭ.

Согласно сообщению пресс-службы аппарата президента РА, в качестве основных направлений развития сотрудничества, собеседники придали особую важность экономике и инвестициям.  В ходе встречи глава государства выразил благодарность Мохаммеду бин Зайд аль-Нахайяну за готовность продолжать развитие взаимодействия между двумя странами на всех уровнях, а также за оказанное содействие Армении в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

В свою очередь наследный принц Абу-Даби выразил поддержку перемирию, установленному между Арменией и Азербайджаном, выразив надежду, что она будет способствовать региональной стабильности и безопасности.

 

Собеседники обменялись мнениями по международным и региональным вопросам.  Отметим, что по данным Статкомитета РА, в январе-сентябре 2020 года, внешнеторговый оборот между РА и ОАЭ составил $93.4млн. с годовым ростом на 14,5%. При этом экcпорт возрос почти в 2 раза до $81 млн., при спаде импорта на 68,9% до $12.4 млн.



Суд принял решение не арестовывать Ваграма Багдасаряна
2020-11-16 12:50

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Еревана принял решение не арестовывать бывшего главу парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна. Об этом сообщил адвокат Багдасаряна Ваагн Гаспарян.

Адвокат заметил, что суд рассматривал два ходатайства о неправомерности задержания Багдасаряна, и ходатайство стороны обвинения о необходимости задержания последнего.  Суд постановил удовлетворить первое ходатайство.

Отметим, что Багдасарян был задержан 14 ноября после участия в митинге оппозиции, которая выступает за отставку Пашиняна. Бывшему депутату предъявлено обвинение по статьями 35-300 УК РА (Узурпация власти), 35-305 УК РА (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля) и 235 УК РА (Хранение незаконного оружия, боеприпасов) УК РА.

В ходе обыска в доме Багдасаряна было обнаружено оружие, которое, по его версии, он получил в подарок на день рождения. Несмотря на то, что у Багдасаряна были все соответствующие документы, его задержали. 



В Минобороны Армении рассказали, когда пойдут в отпуск военнослужащие, принимавшие участие в войне
2020-11-16 12:51

АрмИнфо. В Минобороны Армении разъяснили процедуру предоставления отпуска военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях.

Так, согласно пресс-секретарю Минобороны РА Шушан Степанян, принимая во внимание многочисленные обращения со стороны военнослужащих и их родителей поэтому вопросы, МО РА заявляет:

"Несмотря на установление режима прекращения огня в рамках трехстороннего соглашения,  подразделения Вооруженных cил, со всем личным составом продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. Боевые действия больше не ведутся, что позволяет организовать отдых личного состава в постоянных местах дислокации воинских частей, а также  организовать лечение в установленном порядке для военнослужащих, имеющих проблемы со здоровьем ", - отметили  в оборонном ведомстве.

Вместе с тем Степанян добавила, что Минобороны безоговорочно ценит самоотверженность и героическую борьбу бойцов армянской армии на протяжении всей войны и осознает всю важность поднятого вопроса.

"Уверяем, что после полной стабилизации ситуации будет сделано все для предоставления отпуска военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях.

Следует добавить, что в настоящее время ведется активная работа по реализации предусмотренных положениями трехстороннего соглашения шагов, предполагающих территориальные решения, по изменению постоянных мест дислокации ряда воинских частей, по созданию на новом месте необходимой инфраструктуры, включая жилые помещения для личного состава. Работы будут выполнены в кратчайшие сроки", - подытожила Степанян.



Президент Армении выступит с посланием к народу
2020-11-16 12:52

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян намерен сегодня вечером выступить с посланием к народу. Об этом говорится в сообщении, распространяемом пресс-службой аппарата президента РА.

<В эти дни мы все обеспокоены и переживаем боль: одни громко - во всеуслышание, другие молча - внутри своей души. Но боль, на самом деле, у всех одна и та же - это Родина. И тем не менее, прошу вас проявить трезвость, сдержанность и бдительность>, - сказал глава государства



Араик Арутюнян выразил обеспокоенность в связи с политическими процессами в Армении
2020-11-16 12:52

АрмИнфо. В эти дни на подступах к Шуши было извлечено 150 тел армянских военнослужащих. Об этом заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что армянской стороне удалось спасти часть родины, однако человеческие и территориальные потери огромны. "Еще несколько сотен тел находятся на поле боя. В эти дни армянский народ и семьи этих ребят испытывает огромную боль. Я уделяю много времени семьям погибших и пропавших без вести ", - подчеркнул президент Арцаха, заметив, что поиски пропавших без вести продолжаются.

Арутюнян заметил, что вместе с тем, перед армянской стороной стоит задача скорейшего повышения безопасности Родины. Поэтому, необходимо приложить усилия и заняться восстановлением послевоенного Арцаха.

"Безусловно, есть также другие внутренние и внешние вызовы, однако, больше всего меня беспокоит проблема стабильности в Армении. Я выражаю глубокую обеспокоенность по поводу нетерпимых и насильственных тенденций, возникающих в стране. Более того, осуждаю подобные действия и призываю, всех участников внутриполитических процессов в Армении, проявить национальное и государственное сострадание и здравый смысл, чтобы сохранить Родину от таких потрясений, которые в этой ситуации могут стать крахом армянской государственности", - заявил президент.

Арутюнян также заметил, что все проблемы должны решаться исключительно конституционным путем, путем диалога. Президент НКР сообщил, что решил провести в Арцахе политические консультации со всеми силами и лицами, чтобы обсудить наиболее важнейшие вопросы общеармянской повестки дня послевоенного восстановления Арцаха.  



Никол Пашинян: Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть со всей остротой положен в основу переговорного процесса
2020-11-16 13:03

АрмИнфо. Народ Нагорного Карабаха должен жить в Нагорном Карабахе, и вопрос его статуса должен быть  со всей остротой положен в основу переговорного процесса.  Об этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

 

По его словам, речь идет как о гуманитарных вопросах, так и коммуникационных проблемах. Никол Пашинян отметил, что не получал предложений от той или иной политической силы по обсуждению вопроса о том, как можно было  в непростой ситуации улучшить положения трехстороннего заявления в пользу армянской стороны. Он подчеркнул, что подписанный документ является не проявлением политических желаний сторон,  а вытекал из конкретной боевой ситуации, с которой, к сожалению, столкнулась  армянская сторона. По сути, менять обратной силой положения заявления, означало бы изменение военно-политической ситуации, что  нереально.  Что касается дальнейшего процесса переговорного процесса, то, как заметил Никол Пашинян,  в документе имеются положения, которые требуют многочисленных комментариев. В процессе этих комментариев, все идеи и предложения будут приняты к сведению,  а лучшие из них будут претворены в жизнь.

Отвечая на вопрос о кризисе системы государственной власти, в том числе, президента, депутатского корпуса, членов правительства, которые оказались не в курсе  подписанного заявления, премьер-министр отметил, что в период войны состоялись два заседания Совета безопасности с участием президента,  Католикоса всех армян, ряда депутатов Национального Собрания.  Отдельно проводились встречи с представителями политических сил.  И все они были в курсе о тенденциях. Конкретно по подписанному документу имелись детали, которые невозможно было обсуждать, поскольку ситуация требовала срочных действий и принятия решения.  Решение, по словам главы правительства, было принято в очень ограниченный период времени после консультаций с военными.

Премьер констатировал, что все институты государственной власти в этот непростой период продолжают действовать.  В этом контексте крайне важно поддержание стабильности и общественной безопасности. Сегодня, как заметил Никол Пашинян, необходимо сосредоточиться на решении именно этих двух задач.  И парламент, и президент страны, все другие институты сегодня должны действовать в целях обеспечения стабильности и общественной безопасности.  Все эти институты функциональны,  и обладают соответствующим мандатом.



Елбасы направил телеграмму соболезнования семье Армена Джигарханяна
2020-11-16 13:18

АрмИнфо.Первый Президент Казахстана-Елбасы Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье народного артиста СССР Армена Джигарханяна, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Еlbasy.kz.

Первый Президент Казахстана с прискорбием воспринял весть о кончине выдающегося деятеля культуры, актера Армена Джигарханяна. Нурсултан Назарбаев отметил, что А.Джигарханян, посвятив всю жизнь искусству, заслужил своим талантом и профессионализмом уважение и любовь миллионов зрителей. Елбасы выразил уверенность, что светлая память об Армене Джигарханяне навсегда останется в сердцах людей.

 



В Турции задумались над отправкой военных в Азербайджан
2020-11-16 13:23

АрмИнфо.В Турции задумались над отправкой военных в Азербайджан.Как сообщает Анадолу, проект Указа за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан представлен в понедельник на утверждение парламента страны.

В тексте Указа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

<Место Совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции>, - говорится в тексте документа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции. В соответствие со статьей 92-й Конституции Турции, срок действия мандата определен одним годом. 



Премьер: Ведется работа по выяснению судьбы нескольких сот пропавших без вести солдат
2020-11-16 13:30

АрмИнфо.Известно количество армянских военнослужащих, пропавших без вести в ходе 45-дневной агрессии со стороны Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха. Об  этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, речь идет о нескольких сотнях военнослужащих, пропавших без вести. Премьер выразил надежду на то, что судьба каждого из них будет установлена. К примеру, был найден раненый солдат, который ранее считался пропавшим без вести. Что касается военнопленных, то, как заметил Никол Пашинян, этот процесс начнется после обмена телами погибших солдат и добровольцев.

 

Премьер-министр напомнил, что имеется предложение об объявлении Дня скорби по погибшим, выразив надежду, что это решение будет принято после процесса обмена телами, что даст возможность на государственном уровне  отдать дань уважения  всем  погибшим.  Членам их семей, а также солдатам, ставших инвалидами в результате боевых действий, также будет гарантировано  социальное содействие.  Правительство уже предприняло шаги в этом направлении, и есть уверенность в том, что этот процесс будет проведен на должном уровне.  Необходимо также провести встречи с членами семей погибших военнослужащих, подчеркнул глава правительства. 



Рачья Арзуманян: Уничтожение Арцаха может послужить моделью уничтожения Армении
2020-11-16 13:33

АрмИнфо. В интервью АрмИнфо арцахский эксперт в сфере безопасности, экс-советник главы МИД Арцаха Рачья Арзуманян комментирует геополитические аспекты и фон 44-дневной войны. Делится видением будущих возможных внутриполитических и внешнеполитических импульсов вокруг Армении и Арцаха. 

Рачья все эти 44 дня Вы находились в Арцахе – в самом эпицентре событий. Поделитесь Вашей оценкой произошедшего. Как стало возможно поражение армянской армии, что этому способствовало?

На мой взгляд, нам как народу будет правильнее признать факт своего поражения в войне организованной Турцией, Россией и Азербайджаном. Необходимо понимать, что данная война стала конкретной, совместной инициативой двух центров силы. Выиграть войну в подобной, изначально спланированной ситуации, Армения по определению не могла. Против подобной силы, причем далеко не только военной, мы были обречены на поражение. И нам необходимо это осознать. Нам также необходимо понять, что речь идет о военном поражении. Это не геноцид, об уничтожении армянского народа речи в этот раз не шло. Мы сражались, наши воины сражались за исход войны. Война продемонстрировала принципиально отличную от столетней ситуацию, продемонстрировала блестящую армию, блестящий армянский народ, сплотившийся с целью выиграть эту войну. И не наша вина в том, что силы были столь неравны. Поэтому я не считаю, что в эти 44 дня произошло что-то фатальное для нашего народа. К следующей войне мы подготовимся, и сыграем совершенно по-иному. 

Война закончилась лишь пару дней назад, но уже сегодня мы слышим, адресованные арцахцам, призывы к возвращению. Правильно ли закономерное возвращение наших соотечественников в свои дома с геополитической точки зрения? 

Необходимо осознать, что Арцах сегодня разделен между Турцией и Россией. Соответственно, участие арцахцев в этом разделе и тем самым его легитимации считаю неправильным. В этом свете, считаю необходимым максимально дистанцироваться от результата, полученного в российско-турецких играх. От войны, фактически развязанной Россией и Турцией против армянского народа. Оформление итогов этой войны между собой есть дело России и Турции. Делать участником и заложником данных игр армянский народ и арцахское армянство считаю ошибкой. В идеале Армении вообще не следовало ставить свою подпись под актом капитуляции и рисковать нашими людьми. Армянин может чувствовать себя защищенным, чувствовать себя в безопасности лишь в армянском государстве под защитой армянского солдата. Если этого нет, никакие международные силы его статус и безопасность не обеспечат. Защищаемое российскими миротворцами арцахское армянство, станет заложником и фактором, при помощи которого Москва будет воздействовать на Ереван. В этом свете, на мой взгляд, было бы правильнее признать поражение, эвакуировать арцахцев на территорию Армении и начать строить совершенно другую Армению, которая впоследствии оказалась бы в состоянии вернуть Арцах и даже больше. Существующей Армении нанесено поражение. Мы должны это признать и начать строить государство заново. С другой экономикой, с другой армией и с другими союзниками.

Вы оценили армянскую армию, армянский народ как блестящие. Оцените армянское руководство.

Армянское руководство продемонстрировало свое полное несоответствие занимаемым постам. И я все-таки склонен квалифицировать произошедшее как предательство. Армянское политическое руководство предало собственный народ, его интересы, предало армию и общество. Мы должны это констатировать. И эта констатация требует ухода подобного руководства в отставку. На этом фоне отставка Никола Пашиняна дает нам шанс на восстановление и сохранение лица. Подпись, согласие Армении на раздел Арцаха - залог нашего скатывания в будущем в более тяжелую ситуацию.

Что помимо сохранения лица может дать Армении отказ от подписи? Ведь российские военные уже в Арцахе. 

Проблема не в этом. Проблема значительно глубже – в нашей состоятельности делать подобные шаги в условиях абсолютной зависимости Армении от военной мощи России. Я своими глазами видел как это работает в Арцахе, где Россия вполне сознательно не задействовала системы ПВО с целью достичь того результата, который мы видим сегодня. Системы ПВО были включены под самый конец. И «закрыв небо» Россия наглядно продемонстрировала собственную способность военной нейтрализации вражеских беспилотников и авиации. На этом фоне возникает вполне закономерный вопрос – что будет в будущем с самой Арменией? Ведь у нас объединенная с российской система ПВО. Кто-нибудь может гарантировать армянскому народу, что тот же подход не будет применен в отношении Армении в будущем? Нас союзник не помог нам в ключевой для нас проблеме Арцаха. И где гарантия, что аналогичная ситуация не повторится в Армении?

Вы видите сегодня кандидата на замену Пашиняна?

Нет. Я не занимался внутриполитической ситуацией в Армении. Но я думаю, что в данной ситуации замена Пашиняна новыми лицами в любом случае будет правильной. Эти новые лица возьмут на себя ответственность за страну, либо за реализацию российско-турецких договоренностей по Арцаху. При этом, я, конечно, не вижу эти новые лица среди, рвущихся к власти, 17-ти политических сил. Все эти, представляющие Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна люди, также ответственны, в том числе за прошлое и, соответственно, за предательство.

Судя по номенклатуре размещаемых в Арцахе российских вооружений и техники создается впечатление, что они будут выполнять, скажем так, отнюдь не только миротворческую миссию. И после гибели от рук террористов-туркоманов трех иранских пограничников можно ли констатировать, что после 44-дневной войны регион становится очередной ареной гибридных войн?

Учитывая, что данную ситуацию спроектировали Москва и Анкара, я бы хотел, чтобы решение уже назревающих проблем, о которых вы говорите, искали бы Москва и Анкара, без армянского народа, без армянского воина и не за счет жизни и смерти армян. Россия сама пошла по данному пути разрешения проблемы, соответственно, справедлив будет и ее самостоятельный поиск выхода из созданной, в том числе ею, ситуации. Господам Путину и Эрдогану предстоит решать проблему, даже без Алиева. Это не армянская и даже не азербайджанская проблема. Наша проблема – потеря Арцаха. И на какое-то время нам необходимо с этим смириться. Думаю, что ничего страшного, тем более, фатального в проигранной войне для нас нет. Возможность переиграть ситуацию у нас всегда будет. Если, конечно, мы сумеем выстроить совершенно другую Армению.

Да. Но здесь есть еще один момент. А не создает ли новое российско-турецкое противостояние на территории Азербайджана и Арцаха возможность признания Арцаха по примеру Абхазии и Южной Осетии?

Считаю реализацию данного сценария для Армении и Арцаха нежелательной. После признания и Абхазия, и Южная Осетия попали в полную зависимость от России. Мы должны избегать ситуации, в которой армянская государственность будет зависеть от одного центра силы. В этом свете, признание Арцаха одной Россией никоим образом не соответствует интересам армянского народа. Признание Арцаха может быть только международным и согласованным с другими центрами силы. И такой путь также является путем в направлении спасения и сохранения Арцаха армянским. Но сегодня в условиях тотального российского и турецкого присутствия на Южном Кавказе возможностей для решения задачи подобным образом я не вижу. Дело в том, что господа Путин и Эрдоган имеют склонность весьма вольно трактовать и не уважать международное право. В этом свете, сегодня армянский народ должно волновать исключительно обеспечение военной безопасности той части Арменией, которой мы располагаем. Потому что произошедшее на наших глазах уничтожение Республики Арцах вполне может послужить моделью для уничтожения Республики Армения. Эта задача сегодня не решена. В качестве гаранта нашей безопасности мы поставили на Россию. Ставка не сработала, соответственно, нам надо искать для этого другие пути.        



Армения в гостях обыграла Грузию в матче Лиги Наций УЕФА
2020-11-16 14:01

АрмИнфо. Ереван, 16.11.20. АрмИнфо, Марианна Мкртчян. В матче Лиги Наций УЕФА сборная Грузии на своем поле проиграла сборной Армении со счетом 1:2.

Матч проходил в Тбилиси на стадионе <Динамо-Арена> (без зрителей).

Как пишут сами грузинские СМИ, даже пенальти, который судья подарил сборной Грузии, не помог грузинским футболистам удержать счет до конца игры. Этот мачт - был шанс для сборной Грузии по футболу хотя бы частично реабилитироваться перед болельщиками из-за потери уникального шанса поехать на чемпионат Европы.

По итогам сегодняшей игры пятого тура во второй группе дивизиона <С> Лиги Наций УЕФА сборная Грузии опустилась на третье место, пропустив вперед Армению.

Голы были забиты: 0: 1 Казарян (33, с паса Барсегяна), 1: 1 Казаишвили (65. пенальти), 1:  2, Адамян(86, с паса Барсегяна). 



В ходе военных действий в Арцахе погибло 46 сотрудников СНБ Армении, 191 получили ранения
2020-11-16 14:03

АрмИнфо. С первых же моментов военных действий, развязанных против Арцаха, СНБ Армении наряду с исполнением своих обязанностей участвовали в военных действиях.

Как сообщает пресс-служба СНБ, в ходе боевых действий, начавшихся 27 сентября, 46 военнослужащих погранвойск СНБ РА погибли, 191 получили ранения, судьба 2 пограничников выясняется.

"СНБ Армении намерена приложить усилия для оказания необходимой помощи семьям погибших сотрудников. Служба национальной безопасности Республики Армения желает скорейшего выздоровления всем раненым коллегам", - подчеркивается в заявлении. 



Тегеран: Северо-западные границы Ирана не изменились
2020-11-16 14:05

АрмИнфо. Северо-западные границы Ирана не изменились. Об этом заявил пресс-секретарь МИД ИРИ Саид Хатибзаде, Иран не принимает никаких изменений за пределами заявленного содержания в регионе.

<На прошлой неделе мы столкнулись с серией безосновательных заявлений СМИ о том, что после нагорно-карабахского кризиса на карте региона произойдут изменения. В этой связи было опубликовано несколько фальшивых карт.  Исламская Республика Иран приветствовала любое окончательное решение кризиса и стремилась разрешить его мирным путем в течение последних трех десятилетий. Иран приветствует любые действия, способствующие этому процессу>, - сказал представитель МИД ИРИ, передает Mehr.

<Никаких изменений в карту не было внесено, и мы надеемся, что в нагорно-карабахском регионе больше не будет такфири и террористических групп>, - сказал он, добавив, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет в интерес всего региона.

Говоря о роли Ирана в урегулировании карабахского конфликта и отправке турецких миротворцев в регион, он сказал: <Исламская Республика Иран играла и будет продолжать играть стратегическую роль во всех событиях в регионе. Единственное постоянное решение этого конфликта -  суверенитет стран и уважение границ, и мы приветствуем все, что помогает в этом направлении>.

Стоит заметить, что в конце прошлой недели стало известно, что три иранских пограничника погибли при пресечении попытки прорыва на территорию ИРИ террористов. На следующий день в СМИ появилась информация, что сухопутные подразделения КСИР нанесли удары по лагерям террористических группировок близ своих границ. 



Премьер-министр РА: Войны можно было избежать, если бы армянская сторона согласилась вернуть Азербайджану 7 районов, в том числе, и Шуши
2020-11-16 14:22

АрмИнфо. Войны можно было избежать, если бы армянская сторона согласилась вернуть Азербайджану 7 районов, в том числе, и Шуши, но это не соответствовало той политике, которую хотели осуществить власти Карабаха и Армении.  Об этом 16 ноября в ходе онлайн пресс-конференции заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, Армия обороны Арцаха, вооруженные силы Армении приняли решение принять вызов, который, к сожалению, не привел к тем результатам, которые все ожидали.  

Премьер- министр заметил, что с первых дней войны на передовой циркулировалась мысль о неизбежности поражения.  И сегодня некоторые политические деятели, которые с первых дней войны призывали к сдаче территорий, сегодня за то же деяние обвиняют правительство Армении в предательстве. "Важно, чтобы соотечественники правильно восприняли тонкость между такими понятиями, как рано или поздно, между которыми нет содержательной разницы", - заметил Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что вопрос со сдачей Шуши был выдвинут Азербайджаном с самого начала переговоров, еще до начала боевых действий, но поскольку была даже теоретическая возможность его защиты, Армия обороны Арцаха пошла на боевые действия до конца.  Но, к сожалению, продолжил Никол Пашинян, этот вопрос не удалось решить.  В реальности произошло то,  вначале в результате действий диверсионных групп противника, а потом и его воинских соединений, Шуши был потерян. "Да, мы ответственны за это, поскольку за последние 2,5 года не смогли восполнить то, что не было сделано за последние несколько десятилетий", - подчеркнул премьер-министр РА.

По его словам, вопрос со сдачей Шуши сегодня является одной из главных дезинформаций в армянском обществе. Часто даже говорится о том, что Шуши был просто сдан. "Сегодня я прочитал запись в Фейсбуке президента Арцаха о том,  что в Шуши было выявлено свыше 100 тел армянских солдат. Но если Шуши был просто сдан, то по чьему приказу и за что  воевали эти солдаты.  Более того, с политической площадки звучат даже обвинения в том, что имеются конкретные случаи и имена, которые готовы дать показания о предательстве в отношении Шуши. Правоохранительные органы пригласили автора этих слухов, пытаясь получить конкретную информацию о предателях.  Насколько мне известно, автор этой дезинформации уклонился от конкретных вопросов.  Если есть предательство, сообщения  о котором укрываются, означает участие в этом предательстве", - сказал глава армянского правительства.



ППА сообщила о повестке возможной встречи с Николом Пашиняном
2020-11-16 14:25

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян выразил готовность провести встречи с парламентскими фракциями Армении, "Процветающая Армения" готова встретиться с Пашиняном исключительно для того, чтобы обсудить его отставку. Об этом говорится в заявлении партии.

В заявлении партии, также отмечается: " Как минимум удивительно, что Никол Пашинян вспоминает о политических силах страны только сегодня, после подписания документа о капитуляции и передачи Арцаха.  Партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" (в ходе 44-дневной войны - Ред.) несколько раз официально обращались к Николу Пашиняну с предложением организовать встречу с политическими силами, что, возможно, дало бы возможность избежать катастрофы, снизить человеческие жертвы и территориальные потери. Никол Пашинян отклонил все наши призывы и предложения о встрече.  Встреча с Николом Пашиняном может состояться только по одной повестке дня - его отставка без общественных потрясений ", - говорится в заявлении ППА.



Вице-премьер Армении проводит закрытую встречу с представителями фракции &quot;Мой шаг&quot;
2020-11-16 14:28

АрмИнфо.

Вице-премьер Армении проводит закрытую встречу с представителями фракции "Мой шаг"

Ереван, Вице-премьер Армении Тигран Авинян находится в парламенте. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Авинян проводит закрытую встречу с представителями правящей фракции "Мой шаг". В беседе с журналистами секретарь фракции Акоп Симидян обещал подробно представить повестку встречи после ее завершения. 



Никол Пашинян в парламенте выразил сожаление, что на встречу не явились представители оппозиции
2020-11-16 14:30

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян находится в парламенте и намерен провести встречу с политическими силами. Однако, представители оппозиции на встречу не явились.

Пашинян подчеркнул, что очень сожалеет об этом. “Мне очень жаль, что представители оппозиции не пришли на встречу, это была хорошая возможность ответить на все волнующие их вопросы. Надеюсь, что депутаты от фракции «Мой шаг» поднимут все те вопросы, которые волнуют наших коллег”, - заметил премьер



Артак Давтян покинул должность главы ВПК Армении
2020-11-16 14:36

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Артак Давтян освобожден от должности главы Военно- промышленного комитета (ВПК) Армении. Об этом сообщается на сайте Правительства РА.

Напомним, что в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Давтян координировал оборону Сюникской области РА.

 

Давтян был назначен главой ВПК РА в этом году, через небольшой отрезок времени после того, как был снят с должности главы Генштаба ВС РА. Отставка с этой должности последовала после того, как выяснилось, что Давтян в условиях карантина из-за пандемии коронавируса закатил пышную свадьбу сына. 



В ходе войны в Нагорном Карабахе премьер-министр РА находился почти в ежедневном контакте с президентом России
2020-11-16 14:40

АрмИнфо. В ходе войны в Нагорном Карабахе премьер- министр РА Никол Пашинян  находился почти в ежедневном контакте с президентом России Владимиром Путиным.  Об этом 16 ноября на онлайн пресс-конференции заявил премьер- министр РА Никол Пашинян, комментируя вопрос главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.

Напомним, что в эфире НТВ Маргарита Симоньян задала вопросы Николу Пашиняну: "Правда ли, что все это время вы, господин Пашинян, советовались, бесконечно переговаривались со своими друзьями - даже не самого высокого, разного уровня - в Соединённых Штатах Америки, и именно поэтому вы медлили, поэтому вы не принимали те решения, которые единственно можно было принять и которые предлагала Россия для того, чтобы всё это остановить?  Правда ли, что эти переговоры и переговорщики ваши, ваша медлительность и неопределённость, ваша попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели? Правда ли, что вы переговаривались с ними всё это время?"

Как заметил сегодня Никол Пашинян, данные вопросы являются недоразумением и манипуляцией фактами. За все время войны, как заметил глава армянского правительства, разговоры с представителями США были всего пять раз - три раза с помощником президента по национальной безопасности, и два раза - с государственным секретарем. Между тем, продолжил премьер-министр, с президентом РФ Владимиром Путиным, контакты поддерживались чуть ли не ежедневно, бывало пять раз в день. В ходе переговоров с представителями США обсуждались не российские, а американские предложения.



Премьер-министр Армении не намерен подавать в отставку
2020-11-16 14:43

АрмИнфо. "В моей повестке находится вопрос поддержания внутренней стабильности и общественной безопасности", - заявил сегодня на онлайн пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о возможности своей отставки.

По его словам, другого иного вопроса в повестке главы правительства сегодня нет. Он заметил, что правительство страны продолжит переговоры по урегулированию карабахского конфликта, в процессе которого происходит формирование новой повестки.  Но если уровня общественного доверия к правительству будет недостаточно, власть не будет участвовать в этих переговорах, констатировал Никол Пашинян. 



Премьер-министр: Сегодня откроется коридор в Арцах через Лачин, который будет действовать без перебоев
2020-11-16 15:00

АрмИнфо. Хотелось бы отметить, что процесс возвращения граждан Арцаха на родину идет очень хорошим темпом, уже более 1000 человек вернулись в Арцах. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер заметил, что все больше людей выражают готовность вернуться домой. «Сейчас самое главное, помочь людям. Правительство Армении и правительство Арцаха намерены восстановить все разрушенные дома в НКР, возродить экономику. Сегодня уже откроется коридор в Арцах через Лачин, который будет действовать без перебоев»,- заметил Пашинян.



В Кремле прокомментировали планы Турции отправить военных в Азербайджан
2020-11-16 15:16

АрмИнфо. Внесение в парламент Турции проекта указа президента Тайипа Эрдогана о направлении военнослужащих в Азербайджан - это внутренние процедуры, предусмотренные законодательством республики, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных - это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции", - сказал Песков.

"А что касается договоренностей о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, то это продукт двусторонней договоренности России и Турции", - добавил представитель Кремля.

Ранее агентство Anadolu сообщило, что проект указа президента Турции Тайипа Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан направлен в парламент республики.



У здания Министерства обороны Армении собрались родители солдат, пропавших без вести
2020-11-16 15:18

АрмИнфо.  У здания Министерства обороны Республики Армении собрались родители и родственники солдат, пропавших без вести в результате военных в Арцахе.

Собравшиеся требуют встречи с министром обороны Давидом Тонояном и главой Генштаба ВС РА Оником Гаспаряном, чтобы последние ответили на вопрос где их дети, мужья, братья. Родственники пропавших солдат заявили, что готовы сами поехать за своими детьми, требуя дать координаты места их нахождения. Они заявили, что имена их родных не обозначены ни среди раненных, ни среди погибших.

Сообщается, что вход в здание Министерства обороны перекрыт представителями правоохранительных органов.

Отметим, что вчера, по информации Минобороны, на линии соприкосновения карабахско- азербайджанских войск состоялся обмен телами погибших военнослужащих. Пресс-секретарь Минобороны подчеркнула, что накануне до позднего вечера при участии представителей российского миротворческого контингента и Международного Комитета Красного Креста, на участках, где проходили боевые действия, продолжились поиски военнослужащих и гражданских лиц, участвовавших в боевых действиях и судьба которых неизвестна, а также вывоз и обмен телами убитых военнослужащих.



Пашинян: Мы сделали выбор в пользу войны, но наш выбор, увы, не увенчался успехом
2020-11-16 15:20

АрмИнфо. Армянской стороной была допущена большая стратегическая ошибка. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, руководство Армении считало, что два подхода , то есть исключение войны, и принцип «ни пяди земли врагу» могут сосуществовать. Казалось, что мы сможем придерживаться этого сценария, и держать эту ситуацию вечно. За все время переговоров, была достигнута только одна четкая договоренность, 7 регионов должны вернуть Азербайджану.

Нам нужно было сделать выбор между этими двумя ситуациями. Мы попытались сделать выбор, вернее, мы его сделали. К сожалению, мы не смогли за два с половиной года сделать так, чтобы наш выбор увенчался успехом»,- заметил Пашинян.

По его словам, у армянской стороны были и другие ошибки. «Мы не смогли заполнить все пробелы в обороне. Например, мы имели массу достижений в системе ПВО. Мы приобрели ЗРК «Тор», ЗРК «Оса АК» и многое другое. Однако, появились факторы, которые за последние пару месяцев изменили ситуацию»,- заметил Пашинян.

Премьер заметил, что власть обвиняют в том, что руководство страны отдало земли противнику, а также в том, что мы не смогли предотвратить войну. «Но и в этом случае неясно, чего хочет оппозиция. Чтобы не было войны, или чтобы территории не были отданы? Дальше спрашивают, почему мы не остановили войну раньше? Война не могла быть остановлена раньше. Но поймите, за эти два года в сфере обороны было сделано много реформ. Мы просто не успели»,- заключил премьер.



В избранное