Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Таймер будущего взрыва



Таймер будущего взрыва
2020-11-28 12:08

АрмИнфо. К сожалению, в армянском обществе сохраняется досадное недопонимание того,  что произошло на самом деле и почему мы получили именно такой результат в ходе войны.  Для понимания этого следует вернуться назад, в 1994 год, когда Армения победила в первой войне с Азербайджаном.  

Как известно, тогда Армения, обеспечив контроль над самим Нагорным Карабахом, одновременно захватила 7 районов Азербайджана в качестве «зоны безопасности» и именно это обстоятельство является ключевым для понимания.  Дело в том, что все сегодняшние события и сегодняшний результат  – это последствия захвата именно этих семи районов Азербайджана, а не проблема независимости Арцаха.

Вначале мы были честны сами перед собой. Мы честно признавали, что зона безопасности, все эти семь районов  – это  временно оккупированные азербайджанские земли, которые предназначены для будущего торга вокруг статуса Арцаха.  И это было вполне понятно и логично тогда. Но в 1994 году мы не поняли самого главного -- мы не поняли, что времени для этого торга у нас очень мало.  Почему? Во-первых, именно в интересах Армении и Арцаха было произвести торг максимально быстро, на самом пике военного успеха, т.к. это  обеспечивало максимальные дивиденды для Арцаха. Тем более, что Азербайджан в лице Гейдара Алиева был готов к этому. Во-вторых, мы не поняли крайне серьезной опасности того, что затягивание торга и затягивание возвращения территорий превращало Армению в страну-оккупанта, которая покушается на территориальную целостность соседнего государства. С этим мир однозначно и ни при каких условиях не согласился бы, что мы, собственно, и наблюдали на протяжении всех этих последних 25 лет…

В результате мы выбрали самый худший путь из всех возможных - пресловутый вариант сохранения статус-кво, т.е.  отказались от окончательного решения вопроса и подписания мирного договора, сохранив режим оккупации азербайджанских территорий.  Это была грандиозная, трагическая внешнеполитическая ошибка Армении.   

Мы повели себя так, словно являемся региональной военной супердержавой, контролирующей регион, хотя на самом деле являлись деградирующим экономическим лилипутом, находящимся в географической блокаде.  Мы не поняли, что немедленно не решив вопрос конвертации военной победы в мирный договор с Азербайджаном в 1994 году, мы автоматически включили обратный отсчет времени на таймере будущего взрыва. Так вот, именно тогда мы проиграли нынешнюю войну. Ведь наша неадекватность – это наше все.

Дальше – еще хуже.  В армянской интерпретации временно оккупированные территории Азербайджана очень скоро стали «освобожденными» (интересно, от кого?).  Это нельзя интерпретировать иначе, как вызывающую наглость и оскорбление соседа, с которым ведь нам соседствовать вечно. Мир с недоумением воспринимал эту катастрофическую безответственность, но мы продолжали абсолютно авантюристично играть с огнем… Нам говорили про оккупированные территории, а мы про самоопределение, не обращая внимания даже на то, что наш фактический статус страны-оккупанта резко обесценивал нашу же риторику в вопросе права наций на самоопределение. Диалог с мировым сообществом у Армении по Арцаху откровенно не получился… Но наша неадекватность – это наше все.

Несколько простых вопросов. Чем занимался Азербайджан все эти 25 лет? Готовился к военному реваншу. С кем? Очевидно, с братской Турцией. Что из себя представляет армия Турции? Это вторая по мощи армия НАТО практически с неограниченными военными ресурсами. Знали ли мы об этом? Разумеется. Азербайджан навязал нам гонку вооружений и неоднократно предупреждал нас – либо решайте вопрос, либо  война. Что делала наша внешняя политика перед лицом формирующегося мощнейшего турецко-азербайджанского военного альянса? Безмятежно спала, утратив даже элементарный инстинкт самосохранения. А часы на таймере между тем продолжали тикать. Так на что мы надеялись в условиях, когда  сто раз было сказано, что ОДКБ не распространяется на Карабах? Видимо, на Всевышнего. У меня другого ответа нет. Ведь наша неадекватность – это наше все.

Таймер сработал 27 сентября 2020 года. Мина замедленного действия взорвалась с оглушительным грохотом. Арцах оказался перед лицом 90-миллионного турецко-азербайджанского суперподготовленного к войне альянса – в условиях отсутствия какого-либо официального военного союзника. Совершенно очевидно, что несмотря на героическое сопротивление армии обороны поражение было неизбежно.  

Так кто виноват в случившемся? В свете вышесказанного ответ очевиден. Виноваты те наши вожди, которые в свое время не договорились с Гейдаром Алиевым о мирном договоре в силу своего провинциального недомыслия. Виноваты те деревенские князьки, которые затем пошли по пути катастрофического сценария сохранения статус-кво оккупированных территорий и которые высокомерно позволили себе циничную имитацию переговорного процесса на протяжении всех этих 25 лет. Виноваты все армянские политические партии, экспертное сообщество и средства массовой информации Армении, которые 25 лет отравляли народ псевдопатриотическим  лозунгом «ни пяди земли врагу». Вы только вдумайтесь в суть этого лозунга – ни пяди азербайджанской земли Азербайджану? Это же абсолютная невменяемость. Но наша неадекватность – это наше все…

А сейчас вернемся к ответственности Никола Пашиняна за военное поражение. Была ли она вообще? Разумеется, нет – разгромное поражение было бы обеспечено при любой действующей власти. Здесь нечего обсуждать и спекулировать. Поэтому вопрос совершенно в другом – могла ли действующая власть предотвратить эту войну, предотвратить военную фазу?

Мой ответ таков – да, могла бы, но только чисто теоретически. Почему чисто теоретически?

 Теоретически сразу после прихода к власти Пашинян был обязан сразу заявить о смене внешнеполитического курса. Он был обязан четко и недвусмысленно заявить о неприемлемости для Армении проводимой прежними властями преступной политики статус-кво и переходе к содержательным, неимитационным переговорам по реальному урегулированию конфликта в духе добрососедства. Только это могло бы остановить работу тикающего таймера. Как гипотетический вариант – мы могли бы сразу заявить о готовности возврата всех 7 оккупированных районов  в обмен на что-то. Да мы могли бы просто вернуть эти районы как жест доброй воли при соблюдении неких условий.  Да была масса вариантов. Главное здесь – желание реально договориться, чего у Армении до сих пор не было  – с учетом того катастрофического военного сценария, который уже элементарно просчитывался. Представляете, как бы взлетел внешнеполитический авторитет Армении и какой импульс получил бы сам процесс признания независимости Арцаха в этом случае? Но главное – остановился бы таймер взрыва.

Но все это теоретически. А мог ли Пашинян заявить об этом практически? Увы, думаю, что нет. По той простой, но страшной причине, что Пашинян получил власть от народа, тотально отравленного ядом лозунга «ни пяди земли врагу». Массовые обвинения в предательстве, в продаже земель и чего угодно. – самый минимум, что бы он сразу получил в ответ. В итоге Пашинян не смог выйти из этой политической ловушки, полученной им в тяжелейшее наследство.  А таймер не мог работать вечно. Поэтому приходится констатировать, мы исторически были обречены на этот взрыв и неизбежное военное поражение, кто бы что ни говорил сейчас. Такова цена за катастрофические ошибки во внешней политике и за игнорирование элементарных принципов «реал политик».

Что дальше?  Да, действующей власти досталась вся тяжесть морально-психологической ответственности за военное поражение, которое пришлось на период ее правления.  Но это ее крест, который она обязана будет нести. Ей придется нести этот крест, невзирая на все обвинения. Другого выхода просто нет. Сейчас правительству Пашиняна надо быстро зарабатывать новую легитимность , но уже на основе эффективности принимаемых решений. Действовать надо жестко, быстро, в предельно прагматичном авторитарном стиле, не играя в ложную демократию.  Другого выхода у Армении сейчас нет.  

О роли России в этой войне.  На самом деле она исключительна. Она была не в том, чтобы остановить эту войну. Ни одна страна мира не могла бы остановить эту войну - Азербайджан деоккупировал свои земли, это признавалось всем международным сообществом, в том числе самой Россией. Тем не менее у России была особая роль, которую она, полагаю, изначально полностью осознавала. Да, Россия не могла остановить войну, но она могла остановить бойню. А то, что дело шло к бойне при существующем раскладе сил, с самого первого дня не вызывало никаких сомнений.  Здесь не надо быть экспертом при существовавшем раскладе сил. И как только этот момент настал, Россия молниеносно приняла это решение и спасла тысячи жизней. В этом была ее уникальная миссия, за которую нам следует быть крайне признательным России. Никакая другая страна не могла бы принять такого решения и не смогла бы реализовать его в такие кратчайшие сроки. Счет шел на дни и часы…

Что касается роли коллективного Запада, то мы должны, наконец, понять – Запад не способен решать подобные конфликты в принципе, он способен их лишь забалтывать. Единственное, на что мы можем рассчитывать – это поставки гуманитарной помощи, которой также особо и не видно. Но будем благодарны. В случае поступления.

В конце хотелось бы обязательно подчеркнуть следующее. Несмотря на случившуюся трагедию, полагаю, что в скором времени на территории Южного Кавказа сложится совершенно новая экономическая реальность. Она будет интересна тем, что максимальные выгоды  от этой реальности  получит именно Армения, т.к. именно для Армении создадутся абсолютно новые окна возможностей, о которых мы сейчас и не подозреваем и которые до сих пор были просто невозможны.  Скоро все это почувствуют.

 

Эдуард Нагдалян,

Независимый эксперт



В Армении выявлено 1248 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-28 13:12

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1248 новых случаев заражения коронавирусом.

За прошедшие сутки было проведено 7.358 тестов.  Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 133.594 случаев коронавируса, выздоровели 106.479 человек, скончались 2.121, плюс 31 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 535 случаев смерти, плюс 8 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 24.459 пациентов.



Родственники солдат- срочников проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении
2020-11-28 13:13

АрмИнфо.Родственники солдат- срочников проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Родственники солдат требуют, чтобы их дети были переведены на службу в Армению. По словам родителей, их дети должны немного отдохнуть после войны. Более того, родителей беспокоит вопрос, связанный с Бердзором, который еще не определен окончательно.

Отметим, что премьер-министр Армении на прошлой неделе отмечал, что просит подождать до 30 ноября, после чего он сможет ответить на все волнующие родителей вопросы.

Напомним, что перед зданием правительства Армении продолжается голодовка бывшего судьи Конституционного суда Кима Балаяна и члена партии АРФ "Дашнакцутюн" Гегама Манукяна, они требуют отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна.



В Арцахе начались работы по восстановлению жилищной и общественной инфраструктуры, пострадавшей в ходе войны
2020-11-28 13:14

АрмИнфо.В Арцахе начались работы по восстановлению жилищной и общественной инфраструктуры, пострадавшей в ходе войны. Об этом сообщает ГСЧС Арцаха.

Согласно источнику, перед началом восстановительных работ представители государственной службы по чрезвычайным ситуациям и специалисты МЧС РФ оцени нанесенный ущерб.

В Степанакерте и его окрестностях районе уже начались ремонтно-восстановительные работы.

Следует отметить, что Российская Федерация дважды отправляла в Степанакерт строительные материалы в рамках гуманитарной помощи для преодоления гуманитарной катастрофы, вызванной войной.

Отметим, что вчера в Степанакерте после войны открылась школа. Представитель мэрии города сообщил, что в ближайшее время заработают также детские сады и другие школы.  На линейке присутствовали также российские миротворцы, которые содействовали восстановлению школы. 



В Арцахе начались работы по восстановлению жилищной и общественной инфраструктуры, пострадавшей в ходе войны
2020-11-28 13:20

АрмИнфо.Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил ситуацию, связанную с армянскими военнопленными с бывшим министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном.

На своей странице в соцсети Facebook Марукян отметил, что вчера направил письмо президенту России Владимиру Путину в связи с данным вопросом.

"В ходе обсуждения, исходя из действительно сложившейся ситуации, мы предлагаем создать трехстороннюю комиссию в состав которой войдут представители России, Армении и Азербайджана. Представители комиссии будут посещать военнопленных с обеих сторон, предотвращать возможное жестокое обращение с военнопленными, определять их общее количество, и условия их содержания.

Следует как можно скорее создать комиссию для защиты военнопленных и их незамедлительного возвращения на родину ", - подчеркнул Марукян.



Президент Армении с частным визитом отправился в Россию
2020-11-28 13:21

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян 28 ноября с частным визитом посетил столицу Российской Федерации Москву. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент проведет встречи с представителями армянской общины России. В ходе встреч Саркисян коснется последних событий вокруг Арцаха и ситуации в Армении. 



Омбудсмен Армении: Власти обязаны объяснять, какие решения будут приниматься относительно границ нашей страны
2020-11-28 13:22

АрмИнфо.Власти обязаны подробно объяснять, какие решения будут приниматься относительно границ нашей страны после войны. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

 

Татоян отметил: "Руководство должно это сделать не только для того, чтобы нейтрализовать нежелательные для себя последствия, они должны осознать, что этот вопрос касается безопасности нашей страны".

Омбудсмен подчеркнул, что следует осознать, речь идет о защите нашего государства, нашего народа и физической безопасности  каждого человека.

"Нельзя держать общество и жителей приграничных общин в неопределенности, держать людей в тревоге, постоянном напряжении. Это прямые обязательства государства, обязательства перед каждым человеком", - заключил омбудсмен. 



С 29 ноября по 3 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2020-11-28 13:32

АрмИнфо. На территории Армении ночью 29-го, днем 30- го, с 1-2 декабря ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, днем 29-го и ночью 30-го в отдельных регионах ожидаются осадки.  Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 30-го ноября повысится на 2-3 градуса.

В Ереване с 29 по 30 ноября и с 1-3 декабря ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +10 градусов. 



Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-28 13:35

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в Ереване встретился с госсекретарем иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, Айвазян поблагодарил Лемуана за солидарность, проявленную к армянам Арцаха, а также за визит в Армению в этот сложный для страны период.

В ходе встречи министр иностранных дел Армении и госсекретарь Франции подчеркнули необходимость принятия мер по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе, созданию условий для возвращения  арцахских армян на родину и защиты их прав. В этом контексте министр иностранных дел РА поблагодарил французское правительство и народ за поддержку арцахских армян в этот сложный момент.

Министр Айвазян указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, оценив их как ключевой фактор в подрыве региональной безопасности и стабильности. В этом контексте обе стороны отметили необходимость вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных террористов, переброшенных Турцией в Арцах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян и госсекретарь Франции Жан-Батист Лемуан обменялись мнениями по вопросам защиты прав и интересов армян Арцаха в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В этом контексте министр Айвазян подчеркнул важность признание права народа Арцаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей исторической родине. 



Глава ПА предлагает создать комиссию из представителей России, Армении и Азербайджана, которая займется вопросами военнопленных
2020-11-28 13:50

АрмИнфо.Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил ситуацию, связанную с армянскими военнопленными с бывшим министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном.

На своей странице в соцсети Facebook Марукян отметил, что вчера направил письмо президенту России Владимиру Путину в связи с данным вопросом.

"В ходе обсуждения, исходя из действительно сложившейся ситуации, мы предлагаем создать трехстороннюю комиссию в состав которой войдут представители России, Армении и Азербайджана. Представители комиссии будут посещать военнопленных с обеих сторон, предотвращать возможное жестокое обращение с военнопленными, определять их общее количество, и условия их содержания.

Следует как можно скорее создать комиссию для защиты военнопленных и их незамедлительного возвращения на родину ", - подчеркнул Марукян.



Представители творческой интеллигенции призвали мировое армянство сделать все для возвращения военнопленных и тел погибших солдат
2020-11-28 15:10

АрмИнфо. На площади Шарля Азнавура представители творческой интеллигенции Армении проводят акцию протеста. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Как сообщил в ходе акции кинорежиссер Мгер Мкртчян, цель акции поддержать родителей пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих.

"Как вам известно, ряд наших военнослужащих попали в плен, некоторые пропали без вести. Есть родители, чьи дети погибли, но их тела так и не были переданы армянской стороне. Мы хотим, чтобы руководство страны услышало их. Сегодня никто из политических деятелей не будет выступать на нашей акции.

Мы не будем говорить о премьер-министре Николе Пашиняна. У нас друга цель. Сегодня в Армении не существует власти, способной решать проблему с обменом военнопленных. И нет власти, которая может вести переговоры с кем бы то ни было, ни с врагом, ни с союзником. Мы просим все страны, имеющие посольства в Армении помочь нам решить вопрос с обменом военнопленными и телами погибших", - подчеркнул Мкртчян.

Выступившие обратились ко всему мировому армянству, живущему за рубежом, предпринять все возможные меры, вплоть до электронных писем, обращаться к руководству своих стран с целью надавить и заставить Азербайджан выполнить свои обязательства и вернуть Армении тела убитых армянских солдат и передать тех, кто попал в плен.



Гражданину, бросившему дымовую шашку в участников митинга, предъявлено обвинение, дело направлено в суд
2020-11-28 15:12

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении сообщает, что гражданину, бросившему дымовую шашку в участников митинга в Ереване, предъявлено обвинение.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело направлено в суд. Гражданин был задержан сразу после данного инцидента. Было установлено, что данный гражданин под воздействием алкоголя смотрел телевизор и увидел, что перед зданием парламента Армении проходит акция протеста.

После чего данный гражданин направился на проспект Баграмяна, захватив с собой дымовую шашку. Прибыв на место, он бросил ее в митингующих, вызвав тем самым панику. Гражданину предъявлено обвинение по 258 статье УК РА (Хулиганство - Ред.). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. 



Грант Тохатян: У меня есть информация, что азербайджанцы продают наших военнопленных
2020-11-28 15:46

АрмИнфо. В ходе митинга творческой интеллигенции актер Грант Тохатян предложил всем армянам мира написать письма правительствам своих стран, защитникам прав человека, Красному кресту, в ООН во все организации, у которых есть хоть маленькая возможность надавить на официальный Баку для возвращения Армении военнопленных и тел погибших солдат.

 

“У меня есть информация, пока она не подтверждена, но такая практика была применана Азербайджаном во время первой арцахской войны. Власти АР продают наших военнопленных, это самое ужасное, что может с ними произойти. Пожалуста, давайте все вместе поднимем наш голос, давайте спасем наших солдат”, - подчеркнул Тохатян.

 

Продюссер Армен Григорян отметил, что предлагает завтра провести шествие, похожее на шествие «бессмертного полка». Он предложил завтра в 12 часов дня у Оперы провести шествие, в котором примут участие граждане Армении.

 

“Возьмите с собой всех военнослужащих, которые пропали без вести, которые попали в плен. Пройдемся по зданиям всех посольств, по улицам столицы Армении Еревана. Давайте поднимем наш голос”, - заявил Григорян.

 

Режиссер, продюсер из Гюмри Рубен Мхитарян заявил, что тоже присоединяется к завтрашнему шествию. “Я попрошу своих друзей, которые завтра намеривались провести акцию протеста в Гюмри приехать в Ереван. Так как все посольства расположены в Ереване. Есть несколько ключевых посольств, которые мы обязаны посетить. Нужно поддержать родителей пропавших военнослужащих, они должны понять, что не остались с правительством один на один.

 

Статусами мы не спасем наших военнослужащих, хватит нам молчать, хватит давать Азербайджану возможность превращаться все происходящее в шоу. Давайте не ходить на работу. Давайте последовательно ходить по всем посольствам, доносить свой голос до представителей ведущих стран, которые смогут предпринять активные действия и вернуть наших военнослужащих”, - заключил Мхитарян.  



Министр обороны Армении принял новоназначенного главу делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении
2020-11-28 16:11

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян встретился с новоназначенным главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении Тьери Рибо и завершающей свою миссию Клэр Мейтро. Об этом сообщает пресс-служба МО.

Министр обороны отметил, что армянская сторона придает большое значение посредничеству делегации российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста в вопросах поиска тел военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, пропавших без вести и раненых. Арутюнян еще раз подчеркнул помощь, которую оказали представители делегации МККК в ходе поиска пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц в южной и  юго- восточных частях арцахско-азербайджанского фронта, осуществляемой при посредничестве российских миротворцев.

В свою очередь глава ереванского офиса МККК заверил, что делегация в рамках своих полномочий продолжит выполнение посреднической миссии в направлении организации упомянутого процесса.

Вагаршак Арутюнян высоко оценил деятельность госпожи Мейтро в период ее пребывания в должности и пожелал новоназначенному главе делегации Тьерри Рибо плодотворной работы. 



Информация о том, что вчера в плен попало 10 армянских военнослужащих, не соответствует действительности
2020-11-28 16:21

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр сообщает, что информация о том, что вчера в плен попало 10 армянских военнослужащих, не соответствует действительности.  Отметим, что сегодня в армянском медиапространстве из азербайджанских телеграм - каналов просочилась информация о том, что 10 армянских военнослужащих вчера попали в плен.

<Данная информация не соответствует действительности. Правительство Армении продолжает заниматься процессом возвращения на родину попавших в плен армянских военнослужащих>, - подчеркивается в сообщении.



Премьер-министр Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-28 16:55

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял государственного секретаря МИД Франции Жан-Батиста Лемуана и членов делегации, сопровождающих рейс гуманитарной помощи для армян Арцаха. Об этом сообщает пресс- служба правительства.

Согласно источнику, в ходе встречи с госсекретарем премьер-министр высоко оценил сотрудничество с президентом Франции Эмануэлем Макроном и поблагодарил за оказание гуманитарной помощи армянам Арцаха. <Мы благодарны дружественной Франции за то, что она представила международному сообществу ситуацию в Нагорном Карабахе и предоставила гуманитарную помощь>, - заявил Никол Пашинян.

В свою очередь, Лемуан отметил, что, следуя духу армяно-французских дружественных отношений, президент Франции подтвердил свое обязательство оказывать постоянную гуманитарную помощь армянам Арцаха. С этой целью Франция направила уже вторую гуманитарную миссию. Он отметил, что Франция готова содействовать сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана.

Затем премьер-министр встретился с членами делегации, сопровождавшей рейс с гуманитарной помощью, отправленный армянам Арцаха из Франции.

<Уважаемые коллеги, я высоко ценю миссию, с которой вы прибыли. Мы всегда чувствовали поддержку дружественной Франции. Деятельность армян Франции, которую они осуществляют, также имеет для нас особое значение. Мы не сомневались, что армянская община Франции поможет Арменией с Арцахом в это непростое время. Я хочу поблагодарить вас за эту миссию. Конечно, сейчас мы живем в тяжелые времена, я уверен, что при поддержке наших друзей, наших соотечественников, Армения и Арцах преодолеют эту непростую ситуацию >, - заметил Пашинян.

В своем выступлении члены делегации подчеркнули, что Армения и Арцах могут полностью рассчитывать на поддержку армянской общины Франции, что свидетельствует о тесной армяно-французской дружбе, которая будет продолжаться.

Премьер-министр поблагодарил членов французской делегации по оказанию гуманитарной помощи за и поддержку.



Жан-Батист Лемуан: Франция ожидает от Турции вывода наемников из зоны карабахского конфликта
2020-11-28 16:58

АрмИнфо. Франция с самого начала обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта принимала активное участие вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ в усилиях по достижения перемирия.  Об этом 28 ноября в ходе брифинга в Ереване заявил Госсекретарь МИД Франции Жан- Батист Лемуан.

Он напомнили, что странами сопредседателями были предприняты три неудачные попытки установить режим прекращения огня между сторонами, затем, 9 ноября было подписанное трехстороннее соглашением лидерами Армении, Азербайджана и России. "В заключенном 9 ноября документе, состоящем из 9 пунктов нет ряда положений, к примеру, вопроса касательно обеспечения безопасности и долгосрочного мира, статуса Нагорного Карабаха, вывода сирийских наемников с Ближнего Востока. В этой связи убеждены, что обсуждение этих вопросов должно быть продолжено в рамках Минской группы ОБСЕ. И Армения, и Азербайджан выразили согласие продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ", - сказал Лемуан, при этом напомнив, что президент Франции Эмманюэль Макрон один из первых назвал вещи своими именами в связи ситуацией в зоне карабахского конфликта, сообщив о переброске Турции наемников в зону конфликта для участия в боях.

По словам, французского дипломата, Париж ожидает от Анкары вывода этих наемников из зоны конфликта, также  надеется, что европейские партнеры поддержат введение санкций в отношении Турции.

Отвечая на вопрос, нет ли у него впечатления, что Россия обошла партнеров по МГ ОБСЕ и договорилась с Турцией, госсекретарь МИД Франции повторил, что заявление не содержит определенные пункты и необходимо участие всех сопредседателей МГ ОБСЕ в продолжении переговоров.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха ряд СМИ писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен" ополченцев.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ отметил, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами. 



Артак Зейналян: ЕСПЧ удовлетворил заявление армянской стороны о защите прав пленных армян в Азербайджане
2020-11-28 17:03

АрмИнфо. Бывший министр юстиции Армении, правозащитник Артак Зейналян сообщил, что Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление армянской стороны по вопросу защиты прав военнопленных и попавших в плен гражданских лиц.

На своей странице в соцсети Facebook Зейналян отметил, что суд применил в отношении Азербайджана срочную меру. "В плен попали: Ваге Аракелян, Айк Аревшатян, Мелкон Оганесян, Артак Степанян, Наири Гукасян, Эрик Хачатрян, Роберт Варданян, Нарек Сирунян, Карен Манукян, Араик Галстян. Задержанные гражданские лица : Джоник Тевосян, Эдвард и Арега Шахгельдяны.

Европейский суд потребовал от Азербайджана предоставить данные о факте пленения данных граждан, их местонахождении и условиях содержания. Окончательный срок для предоставления вышеуказанной информации 30 ноября и 4 декабря", - заключил Зейналян. 



Филиал Конверс Банка в Степанакерте с 30 ноября возобновит работу
2020-11-28 17:20

АрмИнфо.Филиал Конверс Банка в Степанакерте с 30 ноября возобновит работу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Согласно источнику, с этого дня филиал возобновит предоставление клиентам комплексных услуг, и будет работать в обычном режиме с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00.

Отметим, что филиальная сеть Конверс Банка насчитывает 35 подразделений, и которых  15 расположены в Ереване, 19 – в областях Армении и 1 – в Степанакерте.

Напомним, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка выступают Advanced Global Investments LLc (владелец Эдуардо Эрнекян – аргентинский предпринимател армянского происхождения) с долей участия в 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, и Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



Генпрокуратура обратилась в Интерпол для нейтрализации незаконного розыска армянских и арцахской должностных лиц
2020-11-28 17:26

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении предпринимает действия для того, чтобы помешать Азербайджану объявить в международный розыск бывших и действующих должностных лиц Армении и Арцаха.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в последнее время в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна, депутата Национального Собрания Армана Бабаджаняна, президента Арцаха Араика Арутюняна, советника президента Арцаха Давида Бабаяна, бывшего министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна.

Учитывая тот факт, что преследование данных лиц никоим образом не обосновано, и является продолжением военных действий и национальной ненависти, Генпрокуратура Армении осуществляет активные шаги для нейтрализации этого незаконного розыска.

Ведомство обратилось в Интерпол с целью сообщить о незаконных действиях Азербайджана, осуществленных в ходе развязанной агрессивной войны против Арцаха и Армении. А также о военных преступлениях, осуществляемых Азербайджаном в отношении гражданского населения. 

Генпрокуратура предпринимает шаги для предотвращения данного розыска через генеральный секретариат Интерпола. Согласно Регламенту Интерпола, организации строго запрещено вмешиваться в дела, имеющие политический, военных, расовый и религиозный характер. В 2017 году сотрудничество Армении с Интерполом уже имело положительный результат, Интерпол отказал Азербайджану объявлять в розыск лиц, посетивших Арцах. 



Жан-Батист Лемуан: Франция окажет Армении долгосрочное содействие
2020-11-28 17:35

АрмИнфо. Франция окажет Армении долгосрочное содействие в преодолении последствий той ситуации, которая сегодня сложилась в стране.  Об этом 28 ноября в ходе брифинга в Ереване заявил Госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан, который привез второй борт французской гуманитарной помощи в Армению.

Он проинформировал, что президент Франции Эмманюэль Макрон поручил в короткие сроки организовать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, и которые на протяжении нескольких недель пребывают в шоке, и столкнулись с рядом проблем.

"Президент также пожелал, чтобы помощь была долгосрочной. Армению и Францию связывают исключительные отношения, имеющие прочные исторические корни", - сказал Лемуан, при этом добавив, что последние недели Макрон неоднократно проводил телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, более того, поддерживал контакты с президентами Азербайджана и России, а также другими членами Минской группы ОБСЕ.

Французский дипломат добавил, что обсуждалось множество вопросов, в том числе касательно обеспечения сохранности культурно-исторического и религиозного наследия.  Генсек МИД Франции сообщил, что идет взаимодействие с ЮНЕСКО и другими организациями по вопросу обеспечения их защиты.

Он проинформировал, что в рамках визита уже провел переговоры с главами МИД и правительства РА, на которых обсуждались, в том числе и соглашение от 9 ноября.

"Мы привезли с собой 25 тонн гуманитарной помощи, которая была мобилизована государством, ассоциациями солидарности с Арменией, гуманитарными организациями, объединенные в рамках <Coordination Sud> и Фондом Азнавура.  Возглавил эту гуммиссию знаменитый футболист Юрий Джоркаефф",- сказал Лемуан.

Вместе с тем он отметил, что эта всеобщая мобилизация в оказании содействия Армении ему напомнила декабрь 1988 года, когда знаменитый шансонье Шарль Азнавур консолидировал всех для оказания помощи Армении под песню "Для тебя Армения", которая серьезно пострадала из-за землетрясения.

"Происходящее сегодня напоминаете это землетрясение. Но, вместе с тем, оно также наводит на мысль, что и после бедствия расцветают деревья", - резюмировал Лемуан.

В свою очередь посол Франции в Армении Джонатан Лакот отметил, что это уже четвертый визит Лемуана в Армению. "Для нас большая честь чувствовать, что вы рядом, и мы можем выполнять нашу работу под руководством президента. Лемуан в последний раз был в Ереване в 2018 году - это был счастливый год для Армении. И сейчас он здесь, когда у Армении тяжелые времена", - сказал дипломат. 



Французская гумпомощь Армении обеспечит образованием 4 тыс. армянских детей
2020-11-28 18:28

АрмИнфо. Франция с первых дней мобилизовала усилия для оказания помощи Армении. Об этом 28 ноября в ходе брифинга в Ереване заявил директор кризисного центра МИД Франции Эрик Шевалье, который прибыл в Ереван в составе французской делегации, которая привезла второй борт французской гуманитарной помощи Армении.

Он напомнил, что Франция несколько недель назад направила группу французских врачей в Армению, а также медпринадлежности. "Кроме того, неделей ранее в Ереван прибыл гуманитарный борт, который доставил оборудование скорой медпомощи, в частности мобильный медпункт, который позволят обслужить до 500 человек, а также одеяла и гигиенические комплекты для раздачи пострадавшим от конфликта. Часть привезенной медпомощи была уже передана медицинскому центру Эребуни, другую часть мы сегодня планируем отдать Ожоговому центру. Часть привезенной нами гумпомощи была собрана Фондом Азнавура. Впечатлены, что Фонд смог в такие короткие сроки собрать такую помощь. Ожидается прибытие новых самолетов с гуманитарными грузами. Также планируем наладить взаимодействие между Ереванскими медучреждениями и больницами Парижа, Лиона и Марселя", - сказал Шевалье.

В свою очередь знаменитый футболист Юрий Джоркаефф, который назначен президентом Франции послом доброй воли в РА выразил слова поддержки и соболезнования родным и близким погибших в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Армянская община Франции рядом с вами. Для нас сегодня важный день и очень важно, что мы смогли собрать столько помощи, которая является

свидетельством нашей силы и единства. Эта помощь также демонстрирует дружбу между Арменией и Францией. Мы всегда будем рядом с вами", - сказал знаменитый футболист.

В свою очередь представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг рассказала, что посетила пострадавших в результате конфликта граждан. По ее словам,  конфликт вынудил много детей покинуть свой дом, и они сейчас лишены возможности получать образование. "Эта помощь очень важна для нас. Она поможет в предоставлении образования 4 тысячам детей. С самого начала конфликта ЮНИСЕФ  и другие структуры ООН были вовлечены в процесс оказания помощи вынужденным переселенцам", - сказала представитель ЮНИСЕФ.

Отметим, что накануне в Ереван прибыл второй борт гумпомощи из Франции объемом в 25 тонн. Он собран при консолидации государственных средств, пожертвований, собранных ассоциациями солидарности, сотрудничающими с Арменией, а также фондом Азнавур. Работы координируются комитетом в рамках Центра кризисной поддержки Министерства иностранных дел и Европы Франции.



Таймер будущего взрыва
2020-11-28 12:08

АрмИнфо. К сожалению, в армянском обществе сохраняется досадное недопонимание того,  что произошло на самом деле и почему мы получили именно такой результат в ходе войны.  Для понимания этого следует вернуться назад, в 1994 год, когда Армения победила в первой войне с Азербайджаном.  

Как известно, тогда Армения, обеспечив контроль над самим Нагорным Карабахом, одновременно захватила 7 районов Азербайджана в качестве «зоны безопасности» и именно это обстоятельство является ключевым для понимания.  Дело в том, что все сегодняшние события и сегодняшний результат  – это последствия захвата именно этих семи районов Азербайджана, а не проблема независимости Арцаха.

Вначале мы были честны сами перед собой. Мы честно признавали, что зона безопасности, все эти семь районов  – это  временно оккупированные азербайджанские земли, которые предназначены для будущего торга вокруг статуса Арцаха.  И это было вполне понятно и логично тогда. Но в 1994 году мы не поняли самого главного -- мы не поняли, что времени для этого торга у нас очень мало.  Почему? Во-первых, именно в интересах Армении и Арцаха было произвести торг максимально быстро, на самом пике военного успеха, т.к. это  обеспечивало максимальные дивиденды для Арцаха. Тем более, что Азербайджан в лице Гейдара Алиева был готов к этому. Во-вторых, мы не поняли крайне серьезной опасности того, что затягивание торга и затягивание возвращения территорий превращало Армению в страну-оккупанта, которая покушается на территориальную целостность соседнего государства. С этим мир однозначно и ни при каких условиях не согласился бы, что мы, собственно, и наблюдали на протяжении всех этих последних 25 лет…

В результате мы выбрали самый худший путь из всех возможных - пресловутый вариант сохранения статус-кво, т.е.  отказались от окончательного решения вопроса и подписания мирного договора, сохранив режим оккупации азербайджанских территорий.  Это была грандиозная, трагическая внешнеполитическая ошибка Армении.   

Мы повели себя так, словно являемся региональной военной супердержавой, контролирующей регион, хотя на самом деле являлись деградирующим экономическим лилипутом, находящимся в географической блокаде.  Мы не поняли, что немедленно не решив вопрос конвертации военной победы в мирный договор с Азербайджаном в 1994 году, мы автоматически включили обратный отсчет времени на таймере будущего взрыва. Так вот, именно тогда мы проиграли нынешнюю войну. Ведь наша неадекватность – это наше все.

Дальше – еще хуже.  В армянской интерпретации временно оккупированные территории Азербайджана очень скоро стали «освобожденными» (интересно, от кого?).  Это нельзя интерпретировать иначе, как вызывающую наглость и оскорбление соседа, с которым ведь нам соседствовать вечно. Мир с недоумением воспринимал эту катастрофическую безответственность, но мы продолжали абсолютно авантюристично играть с огнем… Нам говорили про оккупированные территории, а мы про самоопределение, не обращая внимания даже на то, что наш фактический статус страны-оккупанта резко обесценивал нашу же риторику в вопросе права наций на самоопределение. Диалог с мировым сообществом у Армении по Арцаху откровенно не получился… Но наша неадекватность – это наше все.

Несколько простых вопросов. Чем занимался Азербайджан все эти 25 лет? Готовился к военному реваншу. С кем? Очевидно, с братской Турцией. Что из себя представляет армия Турции? Это вторая по мощи армия НАТО практически с неограниченными военными ресурсами. Знали ли мы об этом? Разумеется. Азербайджан навязал нам гонку вооружений и неоднократно предупреждал нас – либо решайте вопрос, либо  война. Что делала наша внешняя политика перед лицом формирующегося мощнейшего турецко-азербайджанского военного альянса? Безмятежно спала, утратив даже элементарный инстинкт самосохранения. А часы на таймере между тем продолжали тикать. Так на что мы надеялись в условиях, когда  сто раз было сказано, что ОДКБ не распространяется на Карабах? Видимо, на Всевышнего. У меня другого ответа нет. Ведь наша неадекватность – это наше все.

Таймер сработал 27 сентября 2020 года. Мина замедленного действия взорвалась с оглушительным грохотом. Арцах оказался перед лицом 90-миллионного турецко-азербайджанского суперподготовленного к войне альянса – в условиях отсутствия какого-либо официального военного союзника. Совершенно очевидно, что несмотря на героическое сопротивление армии обороны поражение было неизбежно.  

Так кто виноват в случившемся? В свете вышесказанного ответ очевиден. Виноваты те наши вожди, которые в свое время не договорились с Гейдаром Алиевым о мирном договоре в силу своего провинциального недомыслия. Виноваты те деревенские князьки, которые затем пошли по пути катастрофического сценария сохранения статус-кво оккупированных территорий и которые высокомерно позволили себе циничную имитацию переговорного процесса на протяжении всех этих 25 лет. Виноваты все армянские политические партии, экспертное сообщество и средства массовой информации Армении, которые 25 лет отравляли народ псевдопатриотическим  лозунгом «ни пяди земли врагу». Вы только вдумайтесь в суть этого лозунга – ни пяди азербайджанской земли Азербайджану? Это же абсолютная невменяемость. Но наша неадекватность – это наше все…

А сейчас вернемся к ответственности Никола Пашиняна за военное поражение. Была ли она вообще? Разумеется, нет – разгромное поражение было бы обеспечено при любой действующей власти. Здесь нечего обсуждать и спекулировать. Поэтому вопрос совершенно в другом – могла ли действующая власть предотвратить эту войну, предотвратить военную фазу?

Мой ответ таков – да, могла бы, но только чисто теоретически. Почему чисто теоретически?

 Теоретически сразу после прихода к власти Пашинян был обязан сразу заявить о смене внешнеполитического курса. Он был обязан четко и недвусмысленно заявить о неприемлемости для Армении проводимой прежними властями преступной политики статус-кво и переходе к содержательным, неимитационным переговорам по реальному урегулированию конфликта в духе добрососедства. Только это могло бы остановить работу тикающего таймера. Как гипотетический вариант – мы могли бы сразу заявить о готовности возврата всех 7 оккупированных районов  в обмен на что-то. Да мы могли бы просто вернуть эти районы как жест доброй воли при соблюдении неких условий.  Да была масса вариантов. Главное здесь – желание реально договориться, чего у Армении до сих пор не было  – с учетом того катастрофического военного сценария, который уже элементарно просчитывался. Представляете, как бы взлетел внешнеполитический авторитет Армении и какой импульс получил бы сам процесс признания независимости Арцаха в этом случае? Но главное – остановился бы таймер взрыва.

Но все это теоретически. А мог ли Пашинян заявить об этом практически? Увы, думаю, что нет. По той простой, но страшной причине, что Пашинян получил власть от народа, тотально отравленного ядом лозунга «ни пяди земли врагу». Массовые обвинения в предательстве, в продаже земель и чего угодно. – самый минимум, что бы он сразу получил в ответ. В итоге Пашинян не смог выйти из этой политической ловушки, полученной им в тяжелейшее наследство.  А таймер не мог работать вечно. Поэтому приходится констатировать, мы исторически были обречены на этот взрыв и неизбежное военное поражение, кто бы что ни говорил сейчас. Такова цена за катастрофические ошибки во внешней политике и за игнорирование элементарных принципов «реал политик».

Что дальше?  Да, действующей власти досталась вся тяжесть морально-психологической ответственности за военное поражение, которое пришлось на период ее правления.  Но это ее крест, который она обязана будет нести. Ей придется нести этот крест, невзирая на все обвинения. Другого выхода просто нет. Сейчас правительству Пашиняна надо быстро зарабатывать новую легитимность , но уже на основе эффективности принимаемых решений. Действовать надо жестко, быстро, в предельно прагматичном авторитарном стиле, не играя в ложную демократию.  Другого выхода у Армении сейчас нет.  

О роли России в этой войне.  На самом деле она исключительна. Она была не в том, чтобы остановить эту войну. Ни одна страна мира не могла бы остановить эту войну - Азербайджан деоккупировал свои земли, это признавалось всем международным сообществом, в том числе самой Россией. Тем не менее у России была особая роль, которую она, полагаю, изначально полностью осознавала. Да, Россия не могла остановить войну, но она могла остановить бойню. А то, что дело шло к бойне при существующем раскладе сил, с самого первого дня не вызывало никаких сомнений.  Здесь не надо быть экспертом при существовавшем раскладе сил. И как только этот момент настал, Россия молниеносно приняла это решение и спасла тысячи жизней. В этом была ее уникальная миссия, за которую нам следует быть крайне признательным России. Никакая другая страна не могла бы принять такого решения и не смогла бы реализовать его в такие кратчайшие сроки. Счет шел на дни и часы…

Что касается роли коллективного Запада, то мы должны, наконец, понять – Запад не способен решать подобные конфликты в принципе, он способен их лишь забалтывать. Единственное, на что мы можем рассчитывать – это поставки гуманитарной помощи, которой также особо и не видно. Но будем благодарны. В случае поступления.

В конце хотелось бы обязательно подчеркнуть следующее. Несмотря на случившуюся трагедию, полагаю, что в скором времени на территории Южного Кавказа сложится совершенно новая экономическая реальность. Она будет интересна тем, что максимальные выгоды  от этой реальности  получит именно Армения, т.к. именно для Армении создадутся абсолютно новые окна возможностей, о которых мы сейчас и не подозреваем и которые до сих пор были просто невозможны.  Скоро все это почувствуют.

 

Эдуард Нагдалян,

Независимый эксперт



В Армении выявлено 1248 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-28 13:12

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1248 новых случаев заражения коронавирусом.

За прошедшие сутки было проведено 7.358 тестов.  Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 133.594 случаев коронавируса, выздоровели 106.479 человек, скончались 2.121, плюс 31 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 535 случаев смерти, плюс 8 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 24.459 пациентов.



Родственники солдат- срочников проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении
2020-11-28 13:13

АрмИнфо.Родственники солдат- срочников проводят акцию протеста перед зданием правительства Армении. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Родственники солдат требуют, чтобы их дети были переведены на службу в Армению. По словам родителей, их дети должны немного отдохнуть после войны. Более того, родителей беспокоит вопрос, связанный с Бердзором, который еще не определен окончательно.

Отметим, что премьер-министр Армении на прошлой неделе отмечал, что просит подождать до 30 ноября, после чего он сможет ответить на все волнующие родителей вопросы.

Напомним, что перед зданием правительства Армении продолжается голодовка бывшего судьи Конституционного суда Кима Балаяна и члена партии АРФ "Дашнакцутюн" Гегама Манукяна, они требуют отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна.



В Арцахе начались работы по восстановлению жилищной и общественной инфраструктуры, пострадавшей в ходе войны
2020-11-28 13:14

АрмИнфо.В Арцахе начались работы по восстановлению жилищной и общественной инфраструктуры, пострадавшей в ходе войны. Об этом сообщает ГСЧС Арцаха.

Согласно источнику, перед началом восстановительных работ представители государственной службы по чрезвычайным ситуациям и специалисты МЧС РФ оцени нанесенный ущерб.

В Степанакерте и его окрестностях районе уже начались ремонтно-восстановительные работы.

Следует отметить, что Российская Федерация дважды отправляла в Степанакерт строительные материалы в рамках гуманитарной помощи для преодоления гуманитарной катастрофы, вызванной войной.

Отметим, что вчера в Степанакерте после войны открылась школа. Представитель мэрии города сообщил, что в ближайшее время заработают также детские сады и другие школы.  На линейке присутствовали также российские миротворцы, которые содействовали восстановлению школы. 



В Арцахе начались работы по восстановлению жилищной и общественной инфраструктуры, пострадавшей в ходе войны
2020-11-28 13:20

АрмИнфо.Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил ситуацию, связанную с армянскими военнопленными с бывшим министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном.

На своей странице в соцсети Facebook Марукян отметил, что вчера направил письмо президенту России Владимиру Путину в связи с данным вопросом.

"В ходе обсуждения, исходя из действительно сложившейся ситуации, мы предлагаем создать трехстороннюю комиссию в состав которой войдут представители России, Армении и Азербайджана. Представители комиссии будут посещать военнопленных с обеих сторон, предотвращать возможное жестокое обращение с военнопленными, определять их общее количество, и условия их содержания.

Следует как можно скорее создать комиссию для защиты военнопленных и их незамедлительного возвращения на родину ", - подчеркнул Марукян.



Президент Армении с частным визитом отправился в Россию
2020-11-28 13:21

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян 28 ноября с частным визитом посетил столицу Российской Федерации Москву. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент проведет встречи с представителями армянской общины России. В ходе встреч Саркисян коснется последних событий вокруг Арцаха и ситуации в Армении. 



Омбудсмен Армении: Власти обязаны объяснять, какие решения будут приниматься относительно границ нашей страны
2020-11-28 13:22

АрмИнфо.Власти обязаны подробно объяснять, какие решения будут приниматься относительно границ нашей страны после войны. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

 

Татоян отметил: "Руководство должно это сделать не только для того, чтобы нейтрализовать нежелательные для себя последствия, они должны осознать, что этот вопрос касается безопасности нашей страны".

Омбудсмен подчеркнул, что следует осознать, речь идет о защите нашего государства, нашего народа и физической безопасности  каждого человека.

"Нельзя держать общество и жителей приграничных общин в неопределенности, держать людей в тревоге, постоянном напряжении. Это прямые обязательства государства, обязательства перед каждым человеком", - заключил омбудсмен. 



С 29 ноября по 3 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2020-11-28 13:32

АрмИнфо. На территории Армении ночью 29-го, днем 30- го, с 1-2 декабря ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, днем 29-го и ночью 30-го в отдельных регионах ожидаются осадки.  Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 30-го ноября повысится на 2-3 градуса.

В Ереване с 29 по 30 ноября и с 1-3 декабря ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +10 градусов. 



Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-28 13:35

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в Ереване встретился с госсекретарем иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, Айвазян поблагодарил Лемуана за солидарность, проявленную к армянам Арцаха, а также за визит в Армению в этот сложный для страны период.

В ходе встречи министр иностранных дел Армении и госсекретарь Франции подчеркнули необходимость принятия мер по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе, созданию условий для возвращения  арцахских армян на родину и защиты их прав. В этом контексте министр иностранных дел РА поблагодарил французское правительство и народ за поддержку арцахских армян в этот сложный момент.

Министр Айвазян указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, оценив их как ключевой фактор в подрыве региональной безопасности и стабильности. В этом контексте обе стороны отметили необходимость вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных террористов, переброшенных Турцией в Арцах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян и госсекретарь Франции Жан-Батист Лемуан обменялись мнениями по вопросам защиты прав и интересов армян Арцаха в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В этом контексте министр Айвазян подчеркнул важность признание права народа Арцаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей исторической родине. 



Глава ПА предлагает создать комиссию из представителей России, Армении и Азербайджана, которая займется вопросами военнопленных
2020-11-28 13:50

АрмИнфо.Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил ситуацию, связанную с армянскими военнопленными с бывшим министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном.

На своей странице в соцсети Facebook Марукян отметил, что вчера направил письмо президенту России Владимиру Путину в связи с данным вопросом.

"В ходе обсуждения, исходя из действительно сложившейся ситуации, мы предлагаем создать трехстороннюю комиссию в состав которой войдут представители России, Армении и Азербайджана. Представители комиссии будут посещать военнопленных с обеих сторон, предотвращать возможное жестокое обращение с военнопленными, определять их общее количество, и условия их содержания.

Следует как можно скорее создать комиссию для защиты военнопленных и их незамедлительного возвращения на родину ", - подчеркнул Марукян.



Представители творческой интеллигенции призвали мировое армянство сделать все для возвращения военнопленных и тел погибших солдат
2020-11-28 15:10

АрмИнфо. На площади Шарля Азнавура представители творческой интеллигенции Армении проводят акцию протеста. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Как сообщил в ходе акции кинорежиссер Мгер Мкртчян, цель акции поддержать родителей пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих.

"Как вам известно, ряд наших военнослужащих попали в плен, некоторые пропали без вести. Есть родители, чьи дети погибли, но их тела так и не были переданы армянской стороне. Мы хотим, чтобы руководство страны услышало их. Сегодня никто из политических деятелей не будет выступать на нашей акции.

Мы не будем говорить о премьер-министре Николе Пашиняна. У нас друга цель. Сегодня в Армении не существует власти, способной решать проблему с обменом военнопленных. И нет власти, которая может вести переговоры с кем бы то ни было, ни с врагом, ни с союзником. Мы просим все страны, имеющие посольства в Армении помочь нам решить вопрос с обменом военнопленными и телами погибших", - подчеркнул Мкртчян.

Выступившие обратились ко всему мировому армянству, живущему за рубежом, предпринять все возможные меры, вплоть до электронных писем, обращаться к руководству своих стран с целью надавить и заставить Азербайджан выполнить свои обязательства и вернуть Армении тела убитых армянских солдат и передать тех, кто попал в плен.



Гражданину, бросившему дымовую шашку в участников митинга, предъявлено обвинение, дело направлено в суд
2020-11-28 15:12

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении сообщает, что гражданину, бросившему дымовую шашку в участников митинга в Ереване, предъявлено обвинение.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело направлено в суд. Гражданин был задержан сразу после данного инцидента. Было установлено, что данный гражданин под воздействием алкоголя смотрел телевизор и увидел, что перед зданием парламента Армении проходит акция протеста.

После чего данный гражданин направился на проспект Баграмяна, захватив с собой дымовую шашку. Прибыв на место, он бросил ее в митингующих, вызвав тем самым панику. Гражданину предъявлено обвинение по 258 статье УК РА (Хулиганство - Ред.). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. 



Грант Тохатян: У меня есть информация, что азербайджанцы продают наших военнопленных
2020-11-28 15:46

АрмИнфо. В ходе митинга творческой интеллигенции актер Грант Тохатян предложил всем армянам мира написать письма правительствам своих стран, защитникам прав человека, Красному кресту, в ООН во все организации, у которых есть хоть маленькая возможность надавить на официальный Баку для возвращения Армении военнопленных и тел погибших солдат.

 

“У меня есть информация, пока она не подтверждена, но такая практика была применана Азербайджаном во время первой арцахской войны. Власти АР продают наших военнопленных, это самое ужасное, что может с ними произойти. Пожалуста, давайте все вместе поднимем наш голос, давайте спасем наших солдат”, - подчеркнул Тохатян.

 

Продюссер Армен Григорян отметил, что предлагает завтра провести шествие, похожее на шествие «бессмертного полка». Он предложил завтра в 12 часов дня у Оперы провести шествие, в котором примут участие граждане Армении.

 

“Возьмите с собой всех военнослужащих, которые пропали без вести, которые попали в плен. Пройдемся по зданиям всех посольств, по улицам столицы Армении Еревана. Давайте поднимем наш голос”, - заявил Григорян.

 

Режиссер, продюсер из Гюмри Рубен Мхитарян заявил, что тоже присоединяется к завтрашнему шествию. “Я попрошу своих друзей, которые завтра намеривались провести акцию протеста в Гюмри приехать в Ереван. Так как все посольства расположены в Ереване. Есть несколько ключевых посольств, которые мы обязаны посетить. Нужно поддержать родителей пропавших военнослужащих, они должны понять, что не остались с правительством один на один.

 

Статусами мы не спасем наших военнослужащих, хватит нам молчать, хватит давать Азербайджану возможность превращаться все происходящее в шоу. Давайте не ходить на работу. Давайте последовательно ходить по всем посольствам, доносить свой голос до представителей ведущих стран, которые смогут предпринять активные действия и вернуть наших военнослужащих”, - заключил Мхитарян.  



Министр обороны Армении принял новоназначенного главу делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении
2020-11-28 16:11

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян встретился с новоназначенным главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении Тьери Рибо и завершающей свою миссию Клэр Мейтро. Об этом сообщает пресс-служба МО.

Министр обороны отметил, что армянская сторона придает большое значение посредничеству делегации российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста в вопросах поиска тел военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, пропавших без вести и раненых. Арутюнян еще раз подчеркнул помощь, которую оказали представители делегации МККК в ходе поиска пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц в южной и  юго- восточных частях арцахско-азербайджанского фронта, осуществляемой при посредничестве российских миротворцев.

В свою очередь глава ереванского офиса МККК заверил, что делегация в рамках своих полномочий продолжит выполнение посреднической миссии в направлении организации упомянутого процесса.

Вагаршак Арутюнян высоко оценил деятельность госпожи Мейтро в период ее пребывания в должности и пожелал новоназначенному главе делегации Тьерри Рибо плодотворной работы. 



Информация о том, что вчера в плен попало 10 армянских военнослужащих, не соответствует действительности
2020-11-28 16:21

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр сообщает, что информация о том, что вчера в плен попало 10 армянских военнослужащих, не соответствует действительности.  Отметим, что сегодня в армянском медиапространстве из азербайджанских телеграм - каналов просочилась информация о том, что 10 армянских военнослужащих вчера попали в плен.

<Данная информация не соответствует действительности. Правительство Армении продолжает заниматься процессом возвращения на родину попавших в плен армянских военнослужащих>, - подчеркивается в сообщении.



Премьер-министр Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-28 16:55

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял государственного секретаря МИД Франции Жан-Батиста Лемуана и членов делегации, сопровождающих рейс гуманитарной помощи для армян Арцаха. Об этом сообщает пресс- служба правительства.

Согласно источнику, в ходе встречи с госсекретарем премьер-министр высоко оценил сотрудничество с президентом Франции Эмануэлем Макроном и поблагодарил за оказание гуманитарной помощи армянам Арцаха. <Мы благодарны дружественной Франции за то, что она представила международному сообществу ситуацию в Нагорном Карабахе и предоставила гуманитарную помощь>, - заявил Никол Пашинян.

В свою очередь, Лемуан отметил, что, следуя духу армяно-французских дружественных отношений, президент Франции подтвердил свое обязательство оказывать постоянную гуманитарную помощь армянам Арцаха. С этой целью Франция направила уже вторую гуманитарную миссию. Он отметил, что Франция готова содействовать сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана.

Затем премьер-министр встретился с членами делегации, сопровождавшей рейс с гуманитарной помощью, отправленный армянам Арцаха из Франции.

<Уважаемые коллеги, я высоко ценю миссию, с которой вы прибыли. Мы всегда чувствовали поддержку дружественной Франции. Деятельность армян Франции, которую они осуществляют, также имеет для нас особое значение. Мы не сомневались, что армянская община Франции поможет Арменией с Арцахом в это непростое время. Я хочу поблагодарить вас за эту миссию. Конечно, сейчас мы живем в тяжелые времена, я уверен, что при поддержке наших друзей, наших соотечественников, Армения и Арцах преодолеют эту непростую ситуацию >, - заметил Пашинян.

В своем выступлении члены делегации подчеркнули, что Армения и Арцах могут полностью рассчитывать на поддержку армянской общины Франции, что свидетельствует о тесной армяно-французской дружбе, которая будет продолжаться.

Премьер-министр поблагодарил членов французской делегации по оказанию гуманитарной помощи за и поддержку.



Жан-Батист Лемуан: Франция ожидает от Турции вывода наемников из зоны карабахского конфликта
2020-11-28 16:58

АрмИнфо. Франция с самого начала обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта принимала активное участие вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ в усилиях по достижения перемирия.  Об этом 28 ноября в ходе брифинга в Ереване заявил Госсекретарь МИД Франции Жан- Батист Лемуан.

Он напомнили, что странами сопредседателями были предприняты три неудачные попытки установить режим прекращения огня между сторонами, затем, 9 ноября было подписанное трехстороннее соглашением лидерами Армении, Азербайджана и России. "В заключенном 9 ноября документе, состоящем из 9 пунктов нет ряда положений, к примеру, вопроса касательно обеспечения безопасности и долгосрочного мира, статуса Нагорного Карабаха, вывода сирийских наемников с Ближнего Востока. В этой связи убеждены, что обсуждение этих вопросов должно быть продолжено в рамках Минской группы ОБСЕ. И Армения, и Азербайджан выразили согласие продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ", - сказал Лемуан, при этом напомнив, что президент Франции Эмманюэль Макрон один из первых назвал вещи своими именами в связи ситуацией в зоне карабахского конфликта, сообщив о переброске Турции наемников в зону конфликта для участия в боях.

По словам, французского дипломата, Париж ожидает от Анкары вывода этих наемников из зоны конфликта, также  надеется, что европейские партнеры поддержат введение санкций в отношении Турции.

Отвечая на вопрос, нет ли у него впечатления, что Россия обошла партнеров по МГ ОБСЕ и договорилась с Турцией, госсекретарь МИД Франции повторил, что заявление не содержит определенные пункты и необходимо участие всех сопредседателей МГ ОБСЕ в продолжении переговоров.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха ряд СМИ писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен" ополченцев.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ отметил, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами. 



Артак Зейналян: ЕСПЧ удовлетворил заявление армянской стороны о защите прав пленных армян в Азербайджане
2020-11-28 17:03

АрмИнфо. Бывший министр юстиции Армении, правозащитник Артак Зейналян сообщил, что Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление армянской стороны по вопросу защиты прав военнопленных и попавших в плен гражданских лиц.

На своей странице в соцсети Facebook Зейналян отметил, что суд применил в отношении Азербайджана срочную меру. "В плен попали: Ваге Аракелян, Айк Аревшатян, Мелкон Оганесян, Артак Степанян, Наири Гукасян, Эрик Хачатрян, Роберт Варданян, Нарек Сирунян, Карен Манукян, Араик Галстян. Задержанные гражданские лица : Джоник Тевосян, Эдвард и Арега Шахгельдяны.

Европейский суд потребовал от Азербайджана предоставить данные о факте пленения данных граждан, их местонахождении и условиях содержания. Окончательный срок для предоставления вышеуказанной информации 30 ноября и 4 декабря", - заключил Зейналян. 



Филиал Конверс Банка в Степанакерте с 30 ноября возобновит работу
2020-11-28 17:20

АрмИнфо.Филиал Конверс Банка в Степанакерте с 30 ноября возобновит работу. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Согласно источнику, с этого дня филиал возобновит предоставление клиентам комплексных услуг, и будет работать в обычном режиме с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00.

Отметим, что филиальная сеть Конверс Банка насчитывает 35 подразделений, и которых  15 расположены в Ереване, 19 – в областях Армении и 1 – в Степанакерте.

Напомним, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка выступают Advanced Global Investments LLc (владелец Эдуардо Эрнекян – аргентинский предпринимател армянского происхождения) с долей участия в 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, и Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



Генпрокуратура обратилась в Интерпол для нейтрализации незаконного розыска армянских и арцахской должностных лиц
2020-11-28 17:26

АрмИнфо. Генеральная прокуратура Армении предпринимает действия для того, чтобы помешать Азербайджану объявить в международный розыск бывших и действующих должностных лиц Армении и Арцаха.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в последнее время в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна, депутата Национального Собрания Армана Бабаджаняна, президента Арцаха Араика Арутюняна, советника президента Арцаха Давида Бабаяна, бывшего министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна.

Учитывая тот факт, что преследование данных лиц никоим образом не обосновано, и является продолжением военных действий и национальной ненависти, Генпрокуратура Армении осуществляет активные шаги для нейтрализации этого незаконного розыска.

Ведомство обратилось в Интерпол с целью сообщить о незаконных действиях Азербайджана, осуществленных в ходе развязанной агрессивной войны против Арцаха и Армении. А также о военных преступлениях, осуществляемых Азербайджаном в отношении гражданского населения. 

Генпрокуратура предпринимает шаги для предотвращения данного розыска через генеральный секретариат Интерпола. Согласно Регламенту Интерпола, организации строго запрещено вмешиваться в дела, имеющие политический, военных, расовый и религиозный характер. В 2017 году сотрудничество Армении с Интерполом уже имело положительный результат, Интерпол отказал Азербайджану объявлять в розыск лиц, посетивших Арцах. 



Жан-Батист Лемуан: Франция окажет Армении долгосрочное содействие
2020-11-28 17:35

АрмИнфо. Франция окажет Армении долгосрочное содействие в преодолении последствий той ситуации, которая сегодня сложилась в стране.  Об этом 28 ноября в ходе брифинга в Ереване заявил Госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан, который привез второй борт французской гуманитарной помощи в Армению.

Он проинформировал, что президент Франции Эмманюэль Макрон поручил в короткие сроки организовать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, и которые на протяжении нескольких недель пребывают в шоке, и столкнулись с рядом проблем.

"Президент также пожелал, чтобы помощь была долгосрочной. Армению и Францию связывают исключительные отношения, имеющие прочные исторические корни", - сказал Лемуан, при этом добавив, что последние недели Макрон неоднократно проводил телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, более того, поддерживал контакты с президентами Азербайджана и России, а также другими членами Минской группы ОБСЕ.

Французский дипломат добавил, что обсуждалось множество вопросов, в том числе касательно обеспечения сохранности культурно-исторического и религиозного наследия.  Генсек МИД Франции сообщил, что идет взаимодействие с ЮНЕСКО и другими организациями по вопросу обеспечения их защиты.

Он проинформировал, что в рамках визита уже провел переговоры с главами МИД и правительства РА, на которых обсуждались, в том числе и соглашение от 9 ноября.

"Мы привезли с собой 25 тонн гуманитарной помощи, которая была мобилизована государством, ассоциациями солидарности с Арменией, гуманитарными организациями, объединенные в рамках <Coordination Sud> и Фондом Азнавура.  Возглавил эту гуммиссию знаменитый футболист Юрий Джоркаефф",- сказал Лемуан.

Вместе с тем он отметил, что эта всеобщая мобилизация в оказании содействия Армении ему напомнила декабрь 1988 года, когда знаменитый шансонье Шарль Азнавур консолидировал всех для оказания помощи Армении под песню "Для тебя Армения", которая серьезно пострадала из-за землетрясения.

"Происходящее сегодня напоминаете это землетрясение. Но, вместе с тем, оно также наводит на мысль, что и после бедствия расцветают деревья", - резюмировал Лемуан.

В свою очередь посол Франции в Армении Джонатан Лакот отметил, что это уже четвертый визит Лемуана в Армению. "Для нас большая честь чувствовать, что вы рядом, и мы можем выполнять нашу работу под руководством президента. Лемуан в последний раз был в Ереване в 2018 году - это был счастливый год для Армении. И сейчас он здесь, когда у Армении тяжелые времена", - сказал дипломат. 



Французская гумпомощь Армении обеспечит образованием 4 тыс. армянских детей
2020-11-28 18:28

АрмИнфо. Франция с первых дней мобилизовала усилия для оказания помощи Армении. Об этом 28 ноября в ходе брифинга в Ереване заявил директор кризисного центра МИД Франции Эрик Шевалье, который прибыл в Ереван в составе французской делегации, которая привезла второй борт французской гуманитарной помощи Армении.

Он напомнил, что Франция несколько недель назад направила группу французских врачей в Армению, а также медпринадлежности. "Кроме того, неделей ранее в Ереван прибыл гуманитарный борт, который доставил оборудование скорой медпомощи, в частности мобильный медпункт, который позволят обслужить до 500 человек, а также одеяла и гигиенические комплекты для раздачи пострадавшим от конфликта. Часть привезенной медпомощи была уже передана медицинскому центру Эребуни, другую часть мы сегодня планируем отдать Ожоговому центру. Часть привезенной нами гумпомощи была собрана Фондом Азнавура. Впечатлены, что Фонд смог в такие короткие сроки собрать такую помощь. Ожидается прибытие новых самолетов с гуманитарными грузами. Также планируем наладить взаимодействие между Ереванскими медучреждениями и больницами Парижа, Лиона и Марселя", - сказал Шевалье.

В свою очередь знаменитый футболист Юрий Джоркаефф, который назначен президентом Франции послом доброй воли в РА выразил слова поддержки и соболезнования родным и близким погибших в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Армянская община Франции рядом с вами. Для нас сегодня важный день и очень важно, что мы смогли собрать столько помощи, которая является

свидетельством нашей силы и единства. Эта помощь также демонстрирует дружбу между Арменией и Францией. Мы всегда будем рядом с вами", - сказал знаменитый футболист.

В свою очередь представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариан Кларк-Хаттинг рассказала, что посетила пострадавших в результате конфликта граждан. По ее словам,  конфликт вынудил много детей покинуть свой дом, и они сейчас лишены возможности получать образование. "Эта помощь очень важна для нас. Она поможет в предоставлении образования 4 тысячам детей. С самого начала конфликта ЮНИСЕФ  и другие структуры ООН были вовлечены в процесс оказания помощи вынужденным переселенцам", - сказала представитель ЮНИСЕФ.

Отметим, что накануне в Ереван прибыл второй борт гумпомощи из Франции объемом в 25 тонн. Он собран при консолидации государственных средств, пожертвований, собранных ассоциациями солидарности, сотрудничающими с Арменией, а также фондом Азнавур. Работы координируются комитетом в рамках Центра кризисной поддержки Министерства иностранных дел и Европы Франции.



В избранное