Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Арцрун Ованнисян: Шуши наш, Шуши не падет



Арцрун Ованнисян: Шуши наш, Шуши не падет
2020-11-06 22:31

АрмИнфо. Шуши наш, Шуши не падет. Операция «Гербагер» успешно продолжается. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян отметил, что если 8 мая 1992 года вошло в историю Армении как день освобождения Шуши, то эти дни войдут в историю как день блестящей обороны города.

“Сегодня был довольно напряженный и сложный день. Но наша артилерия, пехота и другие подразделения творили чудеса. Могу с уверенностью отметить, что на протяжении всей войны наша артиллерия еще не работала настолько блестяще как сегодня в Шуши”, - подчеркнул представил МО.

По словам Ованнисяна, сегодня армянская сторона с честью выполнила поставленную перед ней задачу. “Особую роль сегодня также сыграли ополченцы села Каринтаг. Они оказали поддержку Армии обороны, разгромив диверсионную группу врага. Ополчение многих окрестных сел и деревень помогли нам разгромить диверсионные группы врага”, - отметил он.

Представитель МО Армении добавил, что сегодня было уничтожино несколько диверсионно-разведывательных групп противника, наемников, их уничтожение продолжается. “Враг оставил десятки, если не сотни трупов в ущельях, ведущих к Шуши. Эти ущелья стали для них сущим адом. Сегодня мы уже показали кадры уничтожения их техники, скоро будут опубликованы дополнительные фото и видеоматериалы. Сейчас интенсивность боев спала”, - подчеркнул Ованнисян.

Также Ованнисян отметил, что уничтожение вражеских диверсионных групп идут также в Гадруде и прилегающим к нему селам.



Представитель МО: Очевидно, что Азербайджан не руководит своими ВС
2020-11-07 10:17

АрмИнфо.Можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане задействована вся Турция, а не только их разведка. Об этом на пресс- конференции заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян заметил, что можно с уверенностью констатировать, что Азербайджан не контролирует свои ВС.

<ВС Азербайджана руководит Генштаб Турции. Анкара руководит, предоставляет техническую помощь, раззведданые и многое другое. Тот же Генштаб Турции привлекает к войне наемников, для решения своих задач>, - заявил представитель МО Армении.  Отметим, что сегодня глава Службы внешней разведки России  Сергей Нарышкин в интервью заявил, что турецкая разведка участвует в войне в Арцахе.



Армия обороны Арцаха уничтожила очередной вражеский БПЛА
2020-11-07 10:23

АрмИнфо.. Подразделения противоздушной обороны (ПВО) Армии обороны Арцаха в районе 6:45 сбили очередной БПЛА противника. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Напомним, что по положению на 6 ноября с.г. число сбитых Армией обороны вражеских БПЛА достигло 257



Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад об использовании Азербайджаном в Арцахе оружия массового уничтожения
2020-11-07 10:24

АрмИнфо.Защитники прав человека Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад об использовании азербайджанскими вооруженными силами в Арцахе зажигательное, содержащее химические элементы (возможно, белый фосфор) оружие массового уничтожения.

Как сообщается в сообщении, поступившем в АрмИнфо, выводы внеочередного доклада основаны на доказательствах представленных в докладе (фотографии 18+ нательных ранений мирных жителей, отображение на карте и т.д.). Некоторые выводы основаны на исследованиях Военно-медицинского факультета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.

"Совместные исследования подтвердили, что зажигательное оружие применялось против гражданских объектов и лесов в Арцахе, что вызвало долгосрочные серьезные последствия для гражданского населения и окружающей среды.

Во многих случаях использования зажигательного оружия массового уничтожения (например, в общинах Ннги, Сгнах, Акнахпюр, Тагавард, Тог, Карин Так и.т.д.) леса расположены непосредственно возле населенных пунктов, например, даже на расстоянии 100 метров.

Следовательно, речь идет о неизбежном долгосрочном ущербе жизни и здоровью мирного населения.  В результате совместной работы по сбору фактов Защитников прав человека выявлено, что почти во всех регионах Арцаха повреждено в целом около 1815 гектаров лесной территории. Учитывая особенности вида оружия, это число может увеличиваться, даже если оно больше не используется.

Кроме того, зафиксировоно, что в некоторых населенных пунктах (например, Ннги, Тагавард, Акнахбюр и т.д.) были разрушены жизненно важные объекты (например, газопроводы и т.д.).

Данный внеочередной доклад выявил по крайней мере следующие факты, независимо от использования вида оружия и конкретного типа химических элементов:

1) использованное оружие имеет характер массового поражения;

2) содержит химические элементы;

3) оружие применяется против лесов, вызывает массовые пожары и длительный серьезный ущерб окружающей среде;

4) по оценке специалистов, пожар вызванный применением этого вида оружия не тушится даже средствами пожаротушения или водой;

5) леса, в которых использовались данные вещества, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов;

6) согласно отчету по сбору фактов, от вооруженных нападений азербайджанцев в лесах укрываются и мирные жители, которые, вероятно, пострадали от применения этого оружия.

7) использование этого оружия против гражданских объектов запрещено международным правом и может привести к военным преступлениям", - говорится в сообщении Омбудсменов. 



Мальян испанскому депутату: Арцах нуждается в привлечении специализированных международных гуморганизаций для преодоления последствий войны
2020-11-07 10:35

АрмИнфо. Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян встретился с членом Конгресса депутатов Испании (избранным от Страны Басков) Джоном Иньярриту.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, министр приветствовал испанского депутата и выразил ему признательность за политическую поддержку, оказываемую Арцаху с первых дней развязанной Азербайджаном и Турцией военной агрессии против Республики Арцах.

Маилян высоко оценил дружественные отношения, сложившиеся со Страной Басков, прочной основой которых стали принятие в 2014 году региональным парламентом резолюции в поддержку права народа Арцаха на самоопределение, а также установление децентрализованного сотрудничества между столицей Степанакертом и Доностией.

Иньярриту, в свою очередь, отметил, что цель визита в Арцах - в очередной раз выразить свою поддержку и солидарность Арцаху и его народу, а также лично ознакомиться с ситуацией в республике и последствиями развязанной против нее агрессии. По просьбе члена Конгресса депутатов Испании Масис Маилян представил обстановку, сложившуюся в результате вооруженной агрессии против Республики Арцах. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сегодня Арцах, по сути, борется не только против Азербайджана и Турции, но и против международного терроризма.

Отметив, что в нынешних условиях международное сообщество должно предпринять решительные шаги для прекращения боевых действий против Арцаха, министр обратил внимание на то, что наиболее эффективным путем для достижения этой цели является международное признание независимости Республики Арцах. Масис Маилян добавил, что Арцах также нуждается в привлечении специализированных международных гуманитарных организаций для преодоления сложной гуманитарной ситуации, возникшей в республике в результате войны.

Джон Иньяарриту заверил, что продолжит свою последовательную деятельность по информированию законодательного органа Испании и Европарламента о военных преступлениях, совершаемых Азербайджаном, Турцией и международными террористами против Арцаха. Он добавил, что приложит все усилия, чтобы его страна оказывала поддержку народу Арцаха.



Степанакерт: Международным признанием независимости Арцаха международное сообщество положит конец преступной политике Азербайджана
2020-11-07 10:36

АрмИнфо. Несмотря на достигнутые 30 октября в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ дополнительные договорённости о том, что стороны не будут преднамеренно обстреливать гражданские объекты, азербайджанские вооруженные силы продолжают наносить ракетно- артиллерийские удары по населенным пунктам Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что в ночь с 5 на 6 ноября и в течение всего дня 6 ноября особенно интенсивному обстрелу подверглись, в частности, столица Арцаха - Степанакерт и культурный центр республики Шуши. Одна из ракет, выпущенных азербайджанской стороной по столице, упала на жилой дом, в результате чего погибли три мирных жителя.

В МИД НКР подчеркнули, что с самого первого дня вооруженного нападения на Республику Арцах, с 27 сентября, Азербайджанская сторона подвергает обстрелу населенные пункты Республики Арцах из дальнобойной реактивной системы залпового огня "Смерч".

"Применение подобного типа вооружения против населенных пунктов Республики Арцах свидетельствует о преднамеренности действий азербайджанской стороны, направленных на причинение чрезмерных потерь среди гражданских лиц и максимального ущерба гражданским объектам в Республике Арцах, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением.

Несмотря на множество попыток стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ установить перемирие, продолжение азербайджанской стороной боевых действий, сопровождающихся всеми возможными военными преступлениями, свидетельствует о намерении бакинских властей лишить Арцах его гражданского населения. На этом фоне коллективные и индивидуальные санкции против военно-политического руководства Азербайджана являются самым действенным методом заставить официальный Баку соблюдать взятые на себя обязательства и призвать его к ответу за совершенные преступления.

Военная агрессия против Республики Арцах является составной частью плана по истреблению гражданского населения Арцаха, который Азербайджан пытается осуществить последние 30 лет. Преднамеренные акты насилия, военные преступления против мирного населения и военнослужащих Арцаха имели место и во время вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 годах, и в апреле 2016 года. В относительно мирный период Азербайджан использует весь свой политический арсенал в целях препятствования народу Арцаха осуществлять свои основные права.

В условиях широкомасштабных и систематических нарушений прав целых народов, угрозы их истребления, международное сообщество создало и развило практику по пресечению преступлений против человечности путем международного признания права этих народов на независимость ради спасения. Международное признание независимости Республики Арцах является именно таким и актуальным шагом, которым международное сообщество положит конец преступной политике Азербайджана", - подытожили в МИД НКР.



В Арцахе опровергли информацию о ранении генерала Сейрана Оганяна
2020-11-07 11:25

АрмИнфо. Генерал-полковник Сейран Оганян жив, здоров и полноценно выполняет возложенные на него обязательства. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил руководитель аппарата президента Арцаха Ваграм Погосян, опровергая распространяемую азербайджанской стороной дезинформацию о ранении генерала Оганяна.

<Азербайджанская пропагандистская машина распространяет очередную ложь. Конечно, у врага есть веские основания кричать об этом, потому что полученный от генерала Оганяна очередной урок был слишком болезненным. И я уверен, что это повторится>, - подчеркнул Погосян.

Напомним, что экс-министр обороны Армении, генерал-полковник Сейран

Оганян в Арцахской войне, развязанной 27 сентября ВС Азербайджана при безоговорочной поддержке Турции, занимается обороной города Шуши, за что получил личную благодарность со стороны президента Арцаха Араика Арутюняна. 



АО Арцаха: Атаки противника по основным направлениям линии фронта продолжаются
2020-11-07 11:26

АрмИнфо. В ночь с 6 на 7 ноября боевые действия по всем основным направлениям линии фронта продолжились.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, наиболее интенсивные и ожесточенные бои шли в направлении Шуши-Каринтак.

"Армейские подразделения успешно пресекли многочисленные попытки вражеских атак, уничтожено большое число живой силы противника. В вышеуказанный период наибольшим образом отличились артиллерийские подразделения АО Арцаха.  Оперативно-тактическая ситуация на всех направлениях линии соприкосновения осталась неизменной", - отметили в АО Арцаха, добавив, что без изменений осталась и тактика противника делать мишенью своих ударов мирные населенные пункты.

В ведомстве также добавили, что в юго-восточном и в южном направлениях собственными силами было уничтожено две единицы автотехники противника, перевозящий личный состав и 4 БПЛА.

"Атаки противника по основным направлениям линии фронта продолжаются. Подразделения АО предпринимают необходимые меры для их пресечения, выявления группировок противника и уничтожения огневых точек", - заключили в АО НКР. 



Посол Франции в Армении провел встречу с представителями движения &quot;Голос Арцаха&quot;
2020-11-07 11:26

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот провел встречу с представителями инициативной группы движения "Голос Арцаха" ("Artsakh's voice matters").

В сообщении инициативы отмечается, что это был единственный случай, когда дело не дошло до митинга, и посол сам выразил желание встретиться с представителями движения, и обсудить все проблемы и трудности, с которыми сегодня сталкивается Арцах и живущие / эвакуированные армяне.

"Выдалось достаточно сложное и всеобъемлющее обсуждение, которое будет иметь продолжение. Мы продолжаем нашу борьбу за то, чтобы голос арцахской женщины был услышан во всем мире. О следующей демонстрации мы сообщим в ближайшее время", - говорится в сообщении движения.

Стоит также отметить, что посол Франции поделился этой публикацией в Фейсбук, написав, что двери посольства Франции всегда открыты для них.

Отметим, что инициативная группа уже провела акции протеста у офиса ООН в РА, офиса Евросоюза в РА, у посольств Германии и России в РА с требованием положить конец военной агрессии Азербайджана против Арцаха.



ГСЧС: Город-крепость Шуши всю ночь находился под вражеским ракетным обстрелом
2020-11-07 11:27

АрмИнфо. В мирных населенных пунктах Арцаха ночь выдалась относительно спокойной. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

В частности, в источнике говорится, что после полуночи, помимо Шуши, относительное спокойствие сохранялось в Степанакерте и других городах. Ракетному обстрелу в течение ночи подвергся только город-крепость Шуши.



Мишустин: Обострение конфликта в Нагорном Карабахе негативно сказалось на экономической активности государств СНГ
2020-11-07 11:42

АрмИнфо.Обострение конфликта в Нагорном Карабахе негативно сказалось на экономической активности государств - участников СНГ. Об этом в ходе выступления на заседании Совета глав правительств государств - участников  СНГ заявил глава российского правительства Михаил Мишустин.

" Коронавирус - это общая беда. Распространение такого опасного заболевания повлияло на все сферы жизни. Это не лучшим образом отразилось и на наших экономиках. В государствах - участниках СНГ, как и во всём мире, существенно снизилась экономическая активность. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился товарооборот во взаимной торговле и в торговле с третьими странами.

Ситуация осложняется и другими факторами. Непростая обстановка в Белоруссии и Киргизии, обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторые члены международного сообщества пытаются использовать пандемию и общую мировую нестабильность, чтобы получить экономические, а нередко и политические преимущества, навязывают своё видение экономических процессов. Санкции и протекционистские меры широко применяются в целях недобросовестной конкуренции. И в этих условиях страны Содружества должны поддерживать конструктивное взаимодействие, слаженно работать, оставаться друг для друга ближайшими экономическими партнёрами. Россия настроена именно на это", - отметил Мищустин.

Он напомнил, что весной была утверждена Стратегия экономического развития Содружества на ближайшие 10 лет, в ходе текущего заседания рассмотрен проект плана мероприятий по реализации её первого пятилетнего этапа, который учитывает новые экономические реалии.

"Мероприятия плана направлены на то, чтобы укрепить позиции наших государств на мировой арене, сделать экономики участников более конкурентоспособными. Они охватывают весь спектр задач, которые стоят перед Содружеством, - от развития взаимной торговли и улучшения делового климата до активизации сотрудничества в сфере инноваций, о чём все коллеги говорили", - подытожил Мишустин.



В Армении сохраняются высокие темпы распространения коронавируса и смертности от него
2020-11-07 11:43

АрмИнфо.По положению на 11:00 7 ноября в Армении было зарегистрировано 2 476 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Согласно источнику, общее число случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 104249. За сутки число выздоровевших достигло 1 476, а летальных исходов - 27. В целом в Армении от коронавируса скончалось 1 533 гражданина. Фактическое лечение на данный момент получают 39 055 пациентов.

Было зарегистрировано 6 случаев смерти среди пациентов с коронавирусом, которые, скончались из-за иных болезней.  Общее число подобных случаев  достигло 403.

В общей сложности, в Республике было проведено 434 026 тестов на коронавирус, из коих положительный результат был зафиксирован у 104 249 граждан, число выздоровевших составило - 63 258.



Вражеские силы продолжают нести серьезные потери в технике и живой силе в боях с АО Арцаха
2020-11-07 12:13

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 262 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 749 единиц бронетехники, 6 ТОС, 7510 человек в живой силе.  



Бригадный генерал: Бронетанковые подразделения ВС Ирана размещены на границе с Азербайджаном и Арменией
2020-11-07 12:18

АрмИнфо.Бронетанковые подразделения ВС Ирана размещены на границе с Азербайджаном и Арменией.  Об этом сообщил Командующий штабом армии в северо-западном регионе Ирана, второй бригадный генерал Али Хаджилу

Он отметил, что армия ИРИ несет ответственность за защиту приграничных районов страны от любой агрессии противника.

Ссылаясь на последние столкновения между Арменией и Азербайджаном, генерал заявил, что сухопутные войска армии на северо-западе Ирана выполняют миссию по обеспечению безопасности и мира в регионе.

Он также сообщил, что штаб армии в северо-западном регионе уже направил ряд сил для наблюдения за этим районом, и в настоящее время в этой миссии принимают участие также бронетанковые силы региона, сообщает Mehr.

Иранская провинция Западный Азербайджан граничит с тремя странами: Азербайджаном, Турцией и Ираком. Региональный штаб иранской армии расположен в городе Урмия. 



В Гадрутском направлении фронта уничтожен &quot;доблестный&quot; полковник Теран Менсимов
2020-11-07 13:06

АрмИнфо.Подразделения Армии обороны Арцаха на Гадрутском направлении фронта ликвидировали азербайджанского полковника Терана Менсимова. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

Он напомнил, что два дня назад азербайджанцы распространили информацию о транспортировке своих спецназовцев из Нахиджевана на "материк" - в Азербайджан для борьбы с армянскими силами.

"Этот отряд возглавил полковник Теран Менсимов, который в августе этого года принял руководство азербайджано-турецкой группировки в ходе учений в Нахиджеване.

Менсимов был отправлен на тот свет всего через два дня после прибытия в Азербайджан.  Информация об этом опубликована в лентах азербайджанских телеграмм-каналов",  - отметил Синанян.



СНБ Армении представила имена некоторых наемников, участвующих в боях в Нагорном Карабахе
2020-11-07 13:09

АрмИнфо.Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила новые подробности об участии террористов в боях в Нагорном Карабахе

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению СНБ РА, получены неопровержимые данные о том, что финансируемые Азербайджаном и Турцией наемники из террористических организациях "Ан-Нусра", "Султан Мурад>, "Хайят Тахрир аш-Шам", "Хурас ад-Дин" в сопровождении ВС Турции пересекли сирийску-турецкую границу.  После этого они прошли спецподготовку на территории Турции  и на самолетах были доставлены в Азербайджан для переброски в зону боевых действий для участия в агрессии против Арцаха.

"В частности, получены новые фактические доказательства того, что в качестве наемников в составе ВС Азербайджана в боевых действиях участвовали:

Абу Стеф аль-Хиндави - член так называемой Сирийской освободительной армии, которая находится под контролем Турции,

Ахмад ат-Тайеб - из Идлиба, учился в Алеппо, живет в Рейханлы, недалеко от турецко- сирийской границы,

- Абу Диаб Халаб.

В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, они объявлены в розыск", - сообщает СНБ РА.

В ведомстве также подчеркнули, что идентифицированы личности еще более 20 наемников. В их числе: Абу Араба Хасан, Абу Шахир Бзаан, Махмуд Абу Мухаммад, Хаммуд Телкин, Абу Башир Мааран. Эти и другие лица продолжают участвовать в боевых действиях против Арцаха.

"Информация об указанных лицах представлена международным организациям для получения дополнительной информации, а также для привлечения их к ответственности.  Выявлены также источники финансирования террористов, способы вербовки и пути их переброски в Азербайджан. По показаниям задержанных в Арцаха двух террористов, получена дополнительная информация об их нахождении в Азербайджане. До боя наемники получали указание убивать все население в армянских селах. Им было обещано вознаграждение в размере 100 долларов за каждого обезглавленного армянина.

Семьи не всех убитых террористов получили компенсацию. Они не были проинформированы о гибели наемников, что вызвало возмущение террористов, которые находятся в Азербайджане.

Получены данные также о том, что после окончания боевых действий в Карабахе террористы не вернутся в Сирию. Они планируют найти способы незаконного проникновения в страны региона для осуществления терактов",- отмечается в сообщении СНБ РА. 



Фонд &quot;1000 драм&quot; начал процесс компенсации семьям погибших и раненных военнослужащих
2020-11-07 14:05

АрмИнфо.Фонд страхования военнослужащих (или фонд "1000 драм") уже начал процесс компенсации семьям погибших или раненных военнослужащих при отражении развязанной Азербайджаном войны. Об этом на своей странице в Фесбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом она добавила, что ограничений по срокам в подаче заявлений нет, средства не подлежать обложению.

Стоит также отметить, что Минобороны РА днями ранее предложило правительству изменить сумму сбора средств с работающих граждан, и в

место 1000 драм ежемесячно отчислять в фонд 3000 драм.

15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 84 "за", 4 "против" и 1 "воздержавшийся" в третьем и окончательном чтении приняли проект "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы - уже экс- глава Минобороны Армении Виген Саркисян, будут выплачиваться компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий: единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно - от 200 до 300 тыс. драмов на протяжении 20 лет. Для реализации этого был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов.  Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Закон начал действовать с 2017 года и обратной силы не имеет. Все операции Фонда можно отследить на сайте https://www.1000plus.am/ru.  



Во Франции, Италии и Испании продолжается процесс признания Арцаха
2020-11-07 14:08

АрмИнфо.. В городах и регионах Франции, Италии и Испании продолжается процесс признания Арцаха, и осуждения азербайджано-турецкой агрессии в отношении мирного населения.

Так, согласно информации посольства Армении в Италии, коммуна Ногаредо (провинция Тренто) признала независимость Арцаха. <Благодарим за солидарность и защиту общих ценностей>, - говорится в сообщении армянского дипкорпуса в Италии.

Кроме того, как сообщает посольство Армении во Франции, Ассамблея Корсики приняла резолюцию о признании Республики Арцах.

Вместе с тем руководитель Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян сообщил, что испанский город Ла-Корунья осудил азербайджано-турецкую агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, по сути, признав Арцах. <Выражаю благодарность местной малочисленной, но очень активной армянской общине>, - написал он.

Отметим, что резолюции о признании Арцаха приняли ряд городов Италии, Франции, Канады, Греции, Испании, несколько штатов в США и Австралии.



Президент Армении рассказал когда начались беды Арцаха
2020-11-07 14:44

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян в интервью авторитетному бельгийскому журналу La Libre Belgique  рассказал о боевых действия в Нагорном Карабахе, предыстории конфликта, дестабилизирующей роли Турции, ежедневных потерь в боях и российском факторе.

Так, на вопрос издания, как он относится к этой трагедии, Саркисян, в частности сказал:  "Каждый день мы теряем жизни, молодых людей, которые не станут отцами, художниками, учеными ... Это огромная трагедия. Эти жизни были потеряны, меж тем как возможно было мирное урегулирование конфликта, разработанное Минской группой ОБСЕ ( Соединенные Штаты, Франция и Россия). К сожалению, Азербайджан решил выйти из-за стола переговоров и прибегнуть к военному решению".

При этом президент Армении напомнил, что Карабах - историческая родина его жителей.  По его словам, эти люди были там тысячелетиями. "Они были там в 301 году и обратились в христианство. Они жили там, в своих горах, когда турки-сельджуки пришли из Средней Азии в XI веке. Они видели монгол  и Ленк-Темура, были частью Персии, затем Российской империи, но никогда Азербайджана", - сказал Саркисян, добавив, что всё проблемы возникли во время создания Советского Союза, когда товарищ Сталин отдал Нахиджеван и Арцах (Азербайджану).

По его словам, если вернуться к началу 20 века, то в Арцахе было от 350 000 до 360 000 жителей, из которых подавляющее большинство -  95% составляли армяне. "В то время Шуши был большим городом с 60-тысячным населением, в основном армянами. Он был меньше Тбилиси, но больше Еревана. В советские годы Карабах был автономной областью в составе Азербайджана. Нагорный Карабах имел самую высокую степень автономии в мире, поскольку она была гарантирована Советским Союзом. Это длилось 70 лет. Несмотря на это, от туда уехало более 200 тысяч человек. Почему? Потому, что не было армянских школ, потому что молодые люди не могли найти работу. Это была более- менее мирная этническая чистка.

Когда советская империя рухнула, люди захотели снова жить так, как жили тысячи лет.  Ответом Баку стали массовые погромы. Как ты можешь жить с людьми, которые тебя прогоняют? Нет доверия. Они (Азербайджан) говорят, что освободят Карабах, но от кого?" - задался вопросом президент Армении.

На уточнение, кто начал эту войну, Саркисян констатировал, что ответ логичен.

Он также указал на негативную роль Турции в развязанной агрессии. По словам президента Армении, если бы Турция не вмешалась, Нагорный Карабах и Азербайджан, вероятно, согласились бы на прекращение огня.

"У Турции гораздо более широкая повестка дня: Сирия, Ирак, Ливия, Египет, Восточное Средиземноморье. Она повсюду сеет нестабильность, тем самым нарушая статус-кво  с целью укрепления своей роли. Основная мишень - Европа. У Турции на руках много игральных карт. Одна из них

- энергетика. Турция была страной-покупателем энергии.  Теперь они хотят свою, под контрольную себе. И когда газ и нефть из Каспийского моря должны будут пойти в Европу, это будет через Трансанатолийский (TANAP), а затем Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Турция хочет контролировать поток энергии из Каспийского моря в Центральную Азию. От него будут зависеть страны Центральной Азии, а также Южной Европы", - сказал глава РА.

Другая карта, по его словам, - это беженцы, которых четыре миллиона у европейских границ и Турция будет торговать с Европой, которая уже заплатила 6 млрд.

Саркисян добавил, что третьей картой являются террористы. "Кто вам сказал, что они (террористы, находящиеся в Азербайджане - ред.) не

могут сесть на другой самолет и улететь в Европу? Это еще один способ довести людей до крайностей. У Турции такая же повестка дня в Ливии: контролировать потоки энергии и контролировать двери африканской иммиграции в Европу.

Европа не понимает, что у нынешнего турецкого руководства совершенно иная повестка дня. Оно не хочет разделять ценности с ЕС, к примеру, такие как терпимость. Эти люди нетерпимы. Я говорю о лидерах, а не о турецком народе. 2007 году в Стамбуле был убит известный армянский журналист Грант Динк ... Сотни тысяч турок назвали себя Грантом Динком", - подчеркнул президент Армении.

На уточнение, какую роль может сыграть Россия в урегулировании конфликта, Саркисян отметил, что РФ играет важную роль в регионе, кроме того является  членом Минской группы ОБСЕ, имеет хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.

По словам армянского президента, Россия в отличие от Турции, может быть посредником.  "Но Россия также понимает, что Турция должна сыграть свою роль. Если Турция воспользуется своим влиянием для давления на Азербайджан, можно будет установить режим прекращения огня", - сказал Саркисян.

В тоже время, отвечая на вопрос, в условиях боевых действий есть ли еще шанс на переговоры, Саркисян констатировал, что Армения до сих пор не признает независимость Арцаха по одной причине, она все еще видит свет в конце этого ужасающего тоннеля.   В этом контексте он добавил, что даже если армяне будут изгнаны из Арцаха, это не значит, что будет окончательное решение. "Во-первых, потому что они на протяжении всей истории противостояли всем. Во-вторых, не может быть окончательного решения, пока стороны не сядут за стол, чтобы подписать мирное соглашение и не пожать друг другу руки", - сказал он, в качестве примера приведя Геноцид армян в Османской империи. Президент отметил, что несмотря на отрицание Турцией тех событий, никто об этом не забыл, и сегодняшние потомки переживших геноцид армян, берут в руки оружие и добровольцами едут в Арцах воевать против Турции. При этом он еще раз подчеркнул, что людей можно выгнать, но память об этом  будет передаваться из поколения в поколение.

Он также согласился с необходимостью создания "зоны безопасности" вокруг Карабаха, заметив, что это классический способ разрешения конфликтов. Однако, по словам Саркисяна, сегодня первостепенная задача - это прекращение огня, поскольку силовое решение всё равно не приведет к окончательному разрешению конфликта, будут временные победы, но война будет продолжаться.

По словам Саркисяна, ключом для прекращения огня является восстановление доверия.

"В ходе переговоров можно достичь взаимного доверия. Я не переговорщик в Минской группе. Эта роль отведена премьер-министру, министру иностранных дел, но я надеюсь, что когда они вернутся за стол переговоров, они смогут восстановить взаимное доверие при поддержке международного сообщества и прийти к окончательному решению. Ни у кого не должно быть иллюзий, что любой вопрос можно решить силой", - заключил Саркисян. 



Французские парламентарии призвали Макрона отказаться от нейтралитета и признать Арцах
2020-11-07 14:52

АрмИнфо. Депутаты Национального собрания Франции написали письмо президенту Эмманюэлю Макрону с просьбой отказаться от нейтралитета и признать Арцах. Об этом на своей странице в Твиттер  сообщил депутат НС Франции Ги Тесье

"39 депутатов Национального собрания Франции написали письмо президенту Макрону с просьбой отказаться от нейтралитета и признать Арцах. Только международное признание, подобное признанию провинций бывшей Югославии, в частности Косово, позволило бы Республике Арцах выйти из этой беззаконной зоны, которая лишает ее любой формы международной поддержки", - сообщил французский депутат.

Письмо завершается словами Обудсмена Арцаха Артака Бегларяна: "Я слеп, но действую, международное сообщество видит, но не действует".

Напомним, что ранее группа французских парламентариев инициировала и внесла в парламент резолюцию, с требованием признать независимость Арцаха. 



Президент Арцаха  встретился с армянскими добровольцами  из Абхазии
2020-11-07 15:12

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял представителей добровольческих отрядов армянской общины Абхазии, которые по зову Родины находятся в НКР. Об этом на своей странице в Фесбук сообщил сам Арутюнян.

"Парни приехали, прекрасно осознавая сложившуюся ситуацию, приехали сражаться со своими братьями  плечом к плечу на поле боя, чтобы внести свой личный вклад в священное дело защиты Родины. В целом отрадно, что в эти дни к нам присоединяются наши соотечественники из диаспоры. И так, залогом нашего успеха в  отражении натиска врага - быть надежным тылом друг для друга", - подытожил Арутюнян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, из Абхазии в Арцах направилась первая группа добровольцев. 



Российский эксперт: Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только
2020-11-07 15:13

АрмИнфо. Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только.  Об этом на своей странице в Фейсбуке написал публицист, член Всероссийской Ассоциации Международного права Денис Дворников.

Эксперт выразил негодование в связи с тем, что многие далеко не глупые люди, способные к анализу и прогнозам, равнодушно наблюдают за тем, как 150-тысячный христианский Арцах из последних сил бьется с многомиллионной неоосманской сворой, <усиленной> террористами. И это в том случае, продолжил эксперт, когда несколько лет назад Россия, вписалась в Сирию именно для того, чтобы не допустить разрастания той же матрицы головорезов.

<Обывателю настойчиво внушают, что война в Арцахе - <это не наш конфликт>. Через разные информационные отверстия в мозги засовывается жвачка о том, что мы слишком великие, чтобы делать выбор где-то там по ту сторону кавказского хребта>, - заметлил Дворников.

Он отметил, что сегодня весьма трудно представить возможные последствия происходящего.  Эксперт добавил, что можно не любить руководство Армении, не понимать прелести древней армянской культуры, но нельзя объяснить глухоту самого главного инстинкта: защиты безопасности своих детей.

Он также задумался над тем, что пожелать "икорным" инструментам азербайджанской пропаганды, которые не из большой любви к этой стране и народу, сейчас активно тиражируют мягко сказать предвзятую информацию о ситуации вокруг конфликта.  <Долго думал, что можно пожелать Коротченко, Журавлеву, Маркову  и другим деятелям, которые в качестве мозгового лубриканта используют бакинский мазут. Я желаю, чтобы их дети, внуки и правнуки учились в азербайджанских школах и детских садах, чтобы наслаждались прелестями бытовой культуры азербайджанской глубинки во всех подробностях. Безвылазно. С полным погружением. Не как туристы на набережной Каспия с бутиками и осетриной, а по-настоящему. Понимаете, да?>, - подытожил российский эксперт. 



Глава МИД Канады: Мы работаем с союзниками, чтобы остановить иностранное вмешательство в Арцахе
2020-11-07 16:12

АрмИнфо. Канада работает с союзниками, чтобы остановить иностранное вмешательство в Арцахе и призвать внешние силы держаться подальше от конфликта. Об этом на своей странице в Твиттер сообщил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань.

Он отметил, что провел теплую беседу с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.  "Необходимость прекращения огня в Нагорном Карабахе является неотложной, и предоставление гуманитарной помощи является приоритетом.

Мы работаем с союзниками, чтобы остановить иностранное вмешательство и призвать внешние силы держаться подальше от конфликта и положить конец жертвам среди гражданского населения", - написал глава МИД Канады.



Пожертвования на спецсчету Минфина Арцаха достигли 3,450,670,446.6 драмов
2020-11-07 16:14

АрмИнфо.На специальном счету Министерства финансов НКР в поддержку Арцаха на текущий момент собрано 3,450,670,446.6 драмов. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

Кроме того, согласно источнику, пожертвования, поступившие на счет Всеармянского фонда <Айастан> достигли $164,954,688.71.

Отметим, что сбор средств в поддержку Арцаха продолжается. В частности, средства на счет Всеармянского фонда можно перечислить, перейдя по следующей ссылке: https://www.himnadram.org/ru .

Для пожертвований на счет Министерства финансов Арцаха можно воспользоваться следующими реквизитами:

ЗАО <Арцахбанк>

Для драмовых переводов:

Номер счета: 22300612211100

Для российских рублей:

Банк-корреспондент: ПАО <<Сбербанк>>

БИК 044525225,ИНН 7707083893,

Кор. счет 30101810400000000225 в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ГУ Банка России по ЦФО)

SWIFT: SABRRUMM012

Банк получателя: ЗАО <Арцахбанк> Армения

Счет ЗАО <Арцахбанк> в ПАО <Сбербанк>: 30111810000000000307

SWIFT: ARTSAM22

Получатель: Министерство Финансов РA

Счет получателья: 22300400153100 Росс.руб ЗАО <Армбизнесбанк>

Для драмовых переводов:

Номер счета: 1150009402682680

Для российских рублей:

Банк-корреспондент: Открытое Акционерное Общество <Сбербанк России> Ул.Вавилова, д.19, г. Москва, Россия, 117997

К/с 30101810400000000225

В ОПЕРУ Московского ГТУ Банк России

БИК 044525225

ИНН 7707083893

Банк получателя: ЗАО <АРМБИЗНЕСБАНК>

РА, Ереван, ул.Налбандяна 48

КИО 12919

КПП 775087001

Счет банка получателя

В банк корресп.: RUB 30111810300000000609

Получатель: AR MINISTRY OF FINANCE

Счет получателя в банке получателя: 1150003284314393

Назначение платежа: Финансовая помощь "Мы и наши границы" Для американских долларов:

Intermediary Bank: SWIFT: RZBAATWW

RAIFFESENBANK INTERNATIONAL AG

Vienna,Austria

Beneficiary`s Bank: SWIFT: ARMNAM22

ARMBUSINESSBANK

48 Nalbandyan st.

Yerevan, Armenia

Corr.Acct Numb.:7055093413

With Intermediary bank

Beneficiary: AR MINISTRY OF FINANCE

USD Account Number 1150003786006054

with ARMBUSINESSBANK

Details of payment: Donation "We and our borders"

Для евро:

Intermediary Bank: SWIFT: RZBAATWW

RAIFFESENBANK INTERNATIONAL AG

Vienna,Austria

Beneficiary`s Bank: SWIFT ARMNAM22

ARMBUSINESSBANK

48 Nalbandyan st.

Yerevan, Armenia

Beneficiary: AR MINISTRY OF FINANCE

EUR Account Number 1150016229989989

with ARMBUSINESSBANK

Details of payment: Donation "We and our borders"



Зариф: Иран обеспокоен появлением экстремистов в зоне карабахского конфликта
2020-11-07 16:20

АрмИнфо.Тегеран ожидает от вовлеченных сторон ответа по части предложенного Ираном мирного плана по разрешению нагорно- карабахского конфликта.

Так, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, возвращаясь из Венесуэлы, в беседе с журналистами отвечая на вопрос о возможном посредничестве иранской стороны в карабахском урегулировании напомнил, что спецпосланник президента Аббас Аракчи уже посетил Баку, Ереван, Анкару и Москву, где детально представил предложение о посредничестве.

"Наше предложение, где детально представлены шаги, которые необходимо предпринять, находится на столе и рассматривается двумя

странами и их соседями, Турцией и Россией, и мы ждем их ответа", - сказал Зариф, которого цитирует isna.ir.

Кроме того, министр иностранных дел Ирана прокомментировал позицию страны по ситуации вокруг Карабаха и то, как этот вопрос влияет на стабильность Ирана. Он в частности, заявил:  "Это происходит на наших границах. Мы ясно дали понять, что оккупация недопустима и изменение международных границ недопустимо.  Однако, нас в первую очередь беспокоят человеческие жертвы и ущерб, который нанесен гражданскому населению. Мы также обеспокоены появлением экстремистских организаций на месте конфликта и их участием в боевых действиях. Это угроза не только Ирану, но и всему миру и стабильности в регионе. Поэтому мы считаем, что этой войне необходимо положить конец"



ЕС предоставил дополнительную экстренную помощь мирным жителям, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе
2020-11-07 16:44

АрмИнфо.ЕС выделил дополнительно 400 000 евро в виде гуманитарной помощи для удовлетворения самых насущных потребностей гражданского населения, пострадавшего в результате конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него. Об этом говорится на сайте Восточного соседства ЕС (https://www.euneighbours.eu/).

Благодаря этой экстренной поддержке Международные федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Красный Крест Армении и Красный Полумесяц Азербайджана доставят продукты, одеяла, предметы гигиены и другую необходимую помощь гражданским лицам, которые были вынуждены бежать по причине конфликта.

Сообщается, что начала октября, когда начались боевые действия, чрезвычайная гуманитарная помощь ЕС достигла 900 000 евро.



ANCA: Фирма Greenberg Traurig разорвала связи с турецким правительством под давлением армянских активистов
2020-11-07 16:51

АрмИнфо.Юридическая и лоббистская фирма Greenberg Traurig разорвала связи с турецким правительством под давлением американских активистов армянского происхождения, разгневанные поддержкой Турцией Азербайджана в продолжающихся боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).  



Армяне Сирии направили в поддержку Арцаха $25 тыс
2020-11-07 16:56

АрмИнфо. Армянская община Дамаска, невзирая на сложную ситуацию в Сирии, в рамках инициативы <Мы и наши границы. Все для Арцаха> перечислила на счет Всеармянского фонда <Айастан> сумму эквивалентную $25 тыс. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил глава Фонда Айкак Аршамян.

<Наше почтение вам, дорогие соотечественники>, - написал он.

Отметим, что по последним данным на счет Всеармянского фонда <Айастан> в общей сложности уже перечислено $164,954,688.71.-



 Путин подробно информировал  Макрона о предпринимаемых Россией шагах в интересах скорейшего прекращения огня в Карабахе
2020-11-07 18:56

АрмИнфо. Лидеры России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в хоте состоявшегося  по инициативе  французской стороны телефонного разговора обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Кремль, при обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха выражена серьезная озабоченность по поводу продолжающихся широкомасштабных боестолкновений в зоне конфликта и все более активного вовлечения в него экстремистов, прибывающих из Сирии и Ливии.

Путин подробно информировал  Макрона о предпринимаемых Россией шагах в интересах скорейшего прекращения огня и возобновления переговоров, призванных обеспечить выход на политико-дипломатическое решение. Подтверждён обоюдный настрой на продолжение скоординированных посреднических усилий России и Франции, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

В связи с недавними террористическими актами во Франции, с обеих сторон подчеркнута решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях.

Стоит заметить, что сегодня чешские таможенники задержали на своей границе 48 нелегалов из Турции и Сирии.  47 из задержанных – мужчины. Они скрывались в фуре, по бумагам перевозившeй стройматериалы. 



Степанакерт вновь  под  вражеским  ракетным обстрелом
2020-11-07 19:02

АрмИнфо.  Вражеские силы  обстреливают Степанакерт  из реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч». Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

«Сведений о пострадавших пока нет», - говорится в источнике. Также сообщается, что из-за повреждения ряда домов, которые находятся под угрозой обрушения,   спасатели проводят работы по обеспечению  безопасности.

Отметим также, что несколько ранее глава Национального Собрания Республики Арцах Артур Товмасян призвал граждан, временно выехавших из Арцаха, не поддаваться панике. «Все под контролем», - написал депутат.



Арцрун Ованнисян: В окрестностях Шуши бои продолжаются
2020-11-07 19:12

АрмИнфо.Никакие потери, никакие отступления не говорят о поражении. Ничего не потеряно пока твое сознание борется. Об этом на своей странице в фейсбуке написал представитель Министерства обороны Армении  Арцрун Ованнисян.

В этой связи он отметил, что в окрестностях Шуши бои продолжаются.  При этом он призвал  воздержаться  от ненужных  обсуждений. «Если верить , доверять нашим войскам, поверить всем безоговорочно, все равно на последнем холме, у последней черты мы победим», - подчеркнул Ованнисян.

Отметим, что несколько ранее представитель Минобороны опроверг информацию о якобы его предстоящей поездке в США для участия в телемарафоне Всеармянского фонда «Айастан».



Франция предоставит системе здравоохранения Армении экстренную медпомощь на фоне конфликта в Карабахе
2020-11-07 19:22

АрмИнфо.Франция предоставит  системе здравоохранения Армении экстренную медицинскую помощь. Об этом сообщает пресс-служба посольства Франции в РА.

«В ответ на гуманитарные потребности, выраженные властями Армении в контексте вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, Франция предоставит армянской системе здравоохранения экстренную медицинскую помощь .  В частности,  направит миссию хирургов, специализирующихся в области ортопедии и реконструкции, а также  медицинское оборудование и лекарства. Эта помощь демонстрирует солидарность  Франции с жертвами конфликта. Эта помощь  является дополнением  к тому  содействию,  которое оказывается многими французскими местными  органами власти», - говорится в сообщении посольства Франции.



Мане Геворгян назвала дезинформацией новость об отставке премьер Армении
2020-11-07 20:45

АрмИнфо. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворгян назвала дезинформацией новость об его отставке.

«Новость об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна является дезинформацией и не соответствует действительности», - написала она.



Минобороны РА: В направлении Мартуни идут тяжелые бои, а на юге Шуши есть успехи
2020-11-07 20:46

АрмИнфо.На северном фланге фронта – в направлении Мартуни идут тяжелые бои. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что на юге от Шуши у армянских войск есть успехи. «Так, что если где-то тяжелая ситуация, это не означает, что некоторые должны поднимать шум, говорить об отрицательных явлениях», - написал Ованнисян.



Арцрун Ованнисян: Шуши наш, Шуши не падет
2020-11-06 22:31

АрмИнфо. Шуши наш, Шуши не падет. Операция «Гербагер» успешно продолжается. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян отметил, что если 8 мая 1992 года вошло в историю Армении как день освобождения Шуши, то эти дни войдут в историю как день блестящей обороны города.

“Сегодня был довольно напряженный и сложный день. Но наша артилерия, пехота и другие подразделения творили чудеса. Могу с уверенностью отметить, что на протяжении всей войны наша артиллерия еще не работала настолько блестяще как сегодня в Шуши”, - подчеркнул представил МО.

По словам Ованнисяна, сегодня армянская сторона с честью выполнила поставленную перед ней задачу. “Особую роль сегодня также сыграли ополченцы села Каринтаг. Они оказали поддержку Армии обороны, разгромив диверсионную группу врага. Ополчение многих окрестных сел и деревень помогли нам разгромить диверсионные группы врага”, - отметил он.

Представитель МО Армении добавил, что сегодня было уничтожино несколько диверсионно-разведывательных групп противника, наемников, их уничтожение продолжается. “Враг оставил десятки, если не сотни трупов в ущельях, ведущих к Шуши. Эти ущелья стали для них сущим адом. Сегодня мы уже показали кадры уничтожения их техники, скоро будут опубликованы дополнительные фото и видеоматериалы. Сейчас интенсивность боев спала”, - подчеркнул Ованнисян.

Также Ованнисян отметил, что уничтожение вражеских диверсионных групп идут также в Гадруде и прилегающим к нему селам.



Представитель МО: Очевидно, что Азербайджан не руководит своими ВС
2020-11-07 10:17

АрмИнфо.Можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане задействована вся Турция, а не только их разведка. Об этом на пресс- конференции заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян заметил, что можно с уверенностью констатировать, что Азербайджан не контролирует свои ВС.

<ВС Азербайджана руководит Генштаб Турции. Анкара руководит, предоставляет техническую помощь, раззведданые и многое другое. Тот же Генштаб Турции привлекает к войне наемников, для решения своих задач>, - заявил представитель МО Армении.  Отметим, что сегодня глава Службы внешней разведки России  Сергей Нарышкин в интервью заявил, что турецкая разведка участвует в войне в Арцахе.



Армия обороны Арцаха уничтожила очередной вражеский БПЛА
2020-11-07 10:23

АрмИнфо.. Подразделения противоздушной обороны (ПВО) Армии обороны Арцаха в районе 6:45 сбили очередной БПЛА противника. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Напомним, что по положению на 6 ноября с.г. число сбитых Армией обороны вражеских БПЛА достигло 257



Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад об использовании Азербайджаном в Арцахе оружия массового уничтожения
2020-11-07 10:24

АрмИнфо.Защитники прав человека Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад об использовании азербайджанскими вооруженными силами в Арцахе зажигательное, содержащее химические элементы (возможно, белый фосфор) оружие массового уничтожения.

Как сообщается в сообщении, поступившем в АрмИнфо, выводы внеочередного доклада основаны на доказательствах представленных в докладе (фотографии 18+ нательных ранений мирных жителей, отображение на карте и т.д.). Некоторые выводы основаны на исследованиях Военно-медицинского факультета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.

"Совместные исследования подтвердили, что зажигательное оружие применялось против гражданских объектов и лесов в Арцахе, что вызвало долгосрочные серьезные последствия для гражданского населения и окружающей среды.

Во многих случаях использования зажигательного оружия массового уничтожения (например, в общинах Ннги, Сгнах, Акнахпюр, Тагавард, Тог, Карин Так и.т.д.) леса расположены непосредственно возле населенных пунктов, например, даже на расстоянии 100 метров.

Следовательно, речь идет о неизбежном долгосрочном ущербе жизни и здоровью мирного населения.  В результате совместной работы по сбору фактов Защитников прав человека выявлено, что почти во всех регионах Арцаха повреждено в целом около 1815 гектаров лесной территории. Учитывая особенности вида оружия, это число может увеличиваться, даже если оно больше не используется.

Кроме того, зафиксировоно, что в некоторых населенных пунктах (например, Ннги, Тагавард, Акнахбюр и т.д.) были разрушены жизненно важные объекты (например, газопроводы и т.д.).

Данный внеочередной доклад выявил по крайней мере следующие факты, независимо от использования вида оружия и конкретного типа химических элементов:

1) использованное оружие имеет характер массового поражения;

2) содержит химические элементы;

3) оружие применяется против лесов, вызывает массовые пожары и длительный серьезный ущерб окружающей среде;

4) по оценке специалистов, пожар вызванный применением этого вида оружия не тушится даже средствами пожаротушения или водой;

5) леса, в которых использовались данные вещества, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов;

6) согласно отчету по сбору фактов, от вооруженных нападений азербайджанцев в лесах укрываются и мирные жители, которые, вероятно, пострадали от применения этого оружия.

7) использование этого оружия против гражданских объектов запрещено международным правом и может привести к военным преступлениям", - говорится в сообщении Омбудсменов. 



Мальян испанскому депутату: Арцах нуждается в привлечении специализированных международных гуморганизаций для преодоления последствий войны
2020-11-07 10:35

АрмИнфо. Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян встретился с членом Конгресса депутатов Испании (избранным от Страны Басков) Джоном Иньярриту.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, министр приветствовал испанского депутата и выразил ему признательность за политическую поддержку, оказываемую Арцаху с первых дней развязанной Азербайджаном и Турцией военной агрессии против Республики Арцах.

Маилян высоко оценил дружественные отношения, сложившиеся со Страной Басков, прочной основой которых стали принятие в 2014 году региональным парламентом резолюции в поддержку права народа Арцаха на самоопределение, а также установление децентрализованного сотрудничества между столицей Степанакертом и Доностией.

Иньярриту, в свою очередь, отметил, что цель визита в Арцах - в очередной раз выразить свою поддержку и солидарность Арцаху и его народу, а также лично ознакомиться с ситуацией в республике и последствиями развязанной против нее агрессии. По просьбе члена Конгресса депутатов Испании Масис Маилян представил обстановку, сложившуюся в результате вооруженной агрессии против Республики Арцах. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сегодня Арцах, по сути, борется не только против Азербайджана и Турции, но и против международного терроризма.

Отметив, что в нынешних условиях международное сообщество должно предпринять решительные шаги для прекращения боевых действий против Арцаха, министр обратил внимание на то, что наиболее эффективным путем для достижения этой цели является международное признание независимости Республики Арцах. Масис Маилян добавил, что Арцах также нуждается в привлечении специализированных международных гуманитарных организаций для преодоления сложной гуманитарной ситуации, возникшей в республике в результате войны.

Джон Иньяарриту заверил, что продолжит свою последовательную деятельность по информированию законодательного органа Испании и Европарламента о военных преступлениях, совершаемых Азербайджаном, Турцией и международными террористами против Арцаха. Он добавил, что приложит все усилия, чтобы его страна оказывала поддержку народу Арцаха.



Степанакерт: Международным признанием независимости Арцаха международное сообщество положит конец преступной политике Азербайджана
2020-11-07 10:36

АрмИнфо. Несмотря на достигнутые 30 октября в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ дополнительные договорённости о том, что стороны не будут преднамеренно обстреливать гражданские объекты, азербайджанские вооруженные силы продолжают наносить ракетно- артиллерийские удары по населенным пунктам Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что в ночь с 5 на 6 ноября и в течение всего дня 6 ноября особенно интенсивному обстрелу подверглись, в частности, столица Арцаха - Степанакерт и культурный центр республики Шуши. Одна из ракет, выпущенных азербайджанской стороной по столице, упала на жилой дом, в результате чего погибли три мирных жителя.

В МИД НКР подчеркнули, что с самого первого дня вооруженного нападения на Республику Арцах, с 27 сентября, Азербайджанская сторона подвергает обстрелу населенные пункты Республики Арцах из дальнобойной реактивной системы залпового огня "Смерч".

"Применение подобного типа вооружения против населенных пунктов Республики Арцах свидетельствует о преднамеренности действий азербайджанской стороны, направленных на причинение чрезмерных потерь среди гражданских лиц и максимального ущерба гражданским объектам в Республике Арцах, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением.

Несмотря на множество попыток стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ установить перемирие, продолжение азербайджанской стороной боевых действий, сопровождающихся всеми возможными военными преступлениями, свидетельствует о намерении бакинских властей лишить Арцах его гражданского населения. На этом фоне коллективные и индивидуальные санкции против военно-политического руководства Азербайджана являются самым действенным методом заставить официальный Баку соблюдать взятые на себя обязательства и призвать его к ответу за совершенные преступления.

Военная агрессия против Республики Арцах является составной частью плана по истреблению гражданского населения Арцаха, который Азербайджан пытается осуществить последние 30 лет. Преднамеренные акты насилия, военные преступления против мирного населения и военнослужащих Арцаха имели место и во время вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 годах, и в апреле 2016 года. В относительно мирный период Азербайджан использует весь свой политический арсенал в целях препятствования народу Арцаха осуществлять свои основные права.

В условиях широкомасштабных и систематических нарушений прав целых народов, угрозы их истребления, международное сообщество создало и развило практику по пресечению преступлений против человечности путем международного признания права этих народов на независимость ради спасения. Международное признание независимости Республики Арцах является именно таким и актуальным шагом, которым международное сообщество положит конец преступной политике Азербайджана", - подытожили в МИД НКР.



В Арцахе опровергли информацию о ранении генерала Сейрана Оганяна
2020-11-07 11:25

АрмИнфо. Генерал-полковник Сейран Оганян жив, здоров и полноценно выполняет возложенные на него обязательства. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил руководитель аппарата президента Арцаха Ваграм Погосян, опровергая распространяемую азербайджанской стороной дезинформацию о ранении генерала Оганяна.

<Азербайджанская пропагандистская машина распространяет очередную ложь. Конечно, у врага есть веские основания кричать об этом, потому что полученный от генерала Оганяна очередной урок был слишком болезненным. И я уверен, что это повторится>, - подчеркнул Погосян.

Напомним, что экс-министр обороны Армении, генерал-полковник Сейран

Оганян в Арцахской войне, развязанной 27 сентября ВС Азербайджана при безоговорочной поддержке Турции, занимается обороной города Шуши, за что получил личную благодарность со стороны президента Арцаха Араика Арутюняна. 



АО Арцаха: Атаки противника по основным направлениям линии фронта продолжаются
2020-11-07 11:26

АрмИнфо. В ночь с 6 на 7 ноября боевые действия по всем основным направлениям линии фронта продолжились.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, наиболее интенсивные и ожесточенные бои шли в направлении Шуши-Каринтак.

"Армейские подразделения успешно пресекли многочисленные попытки вражеских атак, уничтожено большое число живой силы противника. В вышеуказанный период наибольшим образом отличились артиллерийские подразделения АО Арцаха.  Оперативно-тактическая ситуация на всех направлениях линии соприкосновения осталась неизменной", - отметили в АО Арцаха, добавив, что без изменений осталась и тактика противника делать мишенью своих ударов мирные населенные пункты.

В ведомстве также добавили, что в юго-восточном и в южном направлениях собственными силами было уничтожено две единицы автотехники противника, перевозящий личный состав и 4 БПЛА.

"Атаки противника по основным направлениям линии фронта продолжаются. Подразделения АО предпринимают необходимые меры для их пресечения, выявления группировок противника и уничтожения огневых точек", - заключили в АО НКР. 



Посол Франции в Армении провел встречу с представителями движения &quot;Голос Арцаха&quot;
2020-11-07 11:26

АрмИнфо. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот провел встречу с представителями инициативной группы движения "Голос Арцаха" ("Artsakh's voice matters").

В сообщении инициативы отмечается, что это был единственный случай, когда дело не дошло до митинга, и посол сам выразил желание встретиться с представителями движения, и обсудить все проблемы и трудности, с которыми сегодня сталкивается Арцах и живущие / эвакуированные армяне.

"Выдалось достаточно сложное и всеобъемлющее обсуждение, которое будет иметь продолжение. Мы продолжаем нашу борьбу за то, чтобы голос арцахской женщины был услышан во всем мире. О следующей демонстрации мы сообщим в ближайшее время", - говорится в сообщении движения.

Стоит также отметить, что посол Франции поделился этой публикацией в Фейсбук, написав, что двери посольства Франции всегда открыты для них.

Отметим, что инициативная группа уже провела акции протеста у офиса ООН в РА, офиса Евросоюза в РА, у посольств Германии и России в РА с требованием положить конец военной агрессии Азербайджана против Арцаха.



ГСЧС: Город-крепость Шуши всю ночь находился под вражеским ракетным обстрелом
2020-11-07 11:27

АрмИнфо. В мирных населенных пунктах Арцаха ночь выдалась относительно спокойной. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

В частности, в источнике говорится, что после полуночи, помимо Шуши, относительное спокойствие сохранялось в Степанакерте и других городах. Ракетному обстрелу в течение ночи подвергся только город-крепость Шуши.



Мишустин: Обострение конфликта в Нагорном Карабахе негативно сказалось на экономической активности государств СНГ
2020-11-07 11:42

АрмИнфо.Обострение конфликта в Нагорном Карабахе негативно сказалось на экономической активности государств - участников СНГ. Об этом в ходе выступления на заседании Совета глав правительств государств - участников  СНГ заявил глава российского правительства Михаил Мишустин.

" Коронавирус - это общая беда. Распространение такого опасного заболевания повлияло на все сферы жизни. Это не лучшим образом отразилось и на наших экономиках. В государствах - участниках СНГ, как и во всём мире, существенно снизилась экономическая активность. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился товарооборот во взаимной торговле и в торговле с третьими странами.

Ситуация осложняется и другими факторами. Непростая обстановка в Белоруссии и Киргизии, обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Некоторые члены международного сообщества пытаются использовать пандемию и общую мировую нестабильность, чтобы получить экономические, а нередко и политические преимущества, навязывают своё видение экономических процессов. Санкции и протекционистские меры широко применяются в целях недобросовестной конкуренции. И в этих условиях страны Содружества должны поддерживать конструктивное взаимодействие, слаженно работать, оставаться друг для друга ближайшими экономическими партнёрами. Россия настроена именно на это", - отметил Мищустин.

Он напомнил, что весной была утверждена Стратегия экономического развития Содружества на ближайшие 10 лет, в ходе текущего заседания рассмотрен проект плана мероприятий по реализации её первого пятилетнего этапа, который учитывает новые экономические реалии.

"Мероприятия плана направлены на то, чтобы укрепить позиции наших государств на мировой арене, сделать экономики участников более конкурентоспособными. Они охватывают весь спектр задач, которые стоят перед Содружеством, - от развития взаимной торговли и улучшения делового климата до активизации сотрудничества в сфере инноваций, о чём все коллеги говорили", - подытожил Мишустин.



В Армении сохраняются высокие темпы распространения коронавируса и смертности от него
2020-11-07 11:43

АрмИнфо.По положению на 11:00 7 ноября в Армении было зарегистрировано 2 476 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Согласно источнику, общее число случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 104249. За сутки число выздоровевших достигло 1 476, а летальных исходов - 27. В целом в Армении от коронавируса скончалось 1 533 гражданина. Фактическое лечение на данный момент получают 39 055 пациентов.

Было зарегистрировано 6 случаев смерти среди пациентов с коронавирусом, которые, скончались из-за иных болезней.  Общее число подобных случаев  достигло 403.

В общей сложности, в Республике было проведено 434 026 тестов на коронавирус, из коих положительный результат был зафиксирован у 104 249 граждан, число выздоровевших составило - 63 258.



Вражеские силы продолжают нести серьезные потери в технике и живой силе в боях с АО Арцаха
2020-11-07 12:13

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 262 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 749 единиц бронетехники, 6 ТОС, 7510 человек в живой силе.  



Бригадный генерал: Бронетанковые подразделения ВС Ирана размещены на границе с Азербайджаном и Арменией
2020-11-07 12:18

АрмИнфо.Бронетанковые подразделения ВС Ирана размещены на границе с Азербайджаном и Арменией.  Об этом сообщил Командующий штабом армии в северо-западном регионе Ирана, второй бригадный генерал Али Хаджилу

Он отметил, что армия ИРИ несет ответственность за защиту приграничных районов страны от любой агрессии противника.

Ссылаясь на последние столкновения между Арменией и Азербайджаном, генерал заявил, что сухопутные войска армии на северо-западе Ирана выполняют миссию по обеспечению безопасности и мира в регионе.

Он также сообщил, что штаб армии в северо-западном регионе уже направил ряд сил для наблюдения за этим районом, и в настоящее время в этой миссии принимают участие также бронетанковые силы региона, сообщает Mehr.

Иранская провинция Западный Азербайджан граничит с тремя странами: Азербайджаном, Турцией и Ираком. Региональный штаб иранской армии расположен в городе Урмия. 



В Гадрутском направлении фронта уничтожен &quot;доблестный&quot; полковник Теран Менсимов
2020-11-07 13:06

АрмИнфо.Подразделения Армии обороны Арцаха на Гадрутском направлении фронта ликвидировали азербайджанского полковника Терана Менсимова. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян.

Он напомнил, что два дня назад азербайджанцы распространили информацию о транспортировке своих спецназовцев из Нахиджевана на "материк" - в Азербайджан для борьбы с армянскими силами.

"Этот отряд возглавил полковник Теран Менсимов, который в августе этого года принял руководство азербайджано-турецкой группировки в ходе учений в Нахиджеване.

Менсимов был отправлен на тот свет всего через два дня после прибытия в Азербайджан.  Информация об этом опубликована в лентах азербайджанских телеграмм-каналов",  - отметил Синанян.



СНБ Армении представила имена некоторых наемников, участвующих в боях в Нагорном Карабахе
2020-11-07 13:09

АрмИнфо.Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила новые подробности об участии террористов в боях в Нагорном Карабахе

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению СНБ РА, получены неопровержимые данные о том, что финансируемые Азербайджаном и Турцией наемники из террористических организациях "Ан-Нусра", "Султан Мурад>, "Хайят Тахрир аш-Шам", "Хурас ад-Дин" в сопровождении ВС Турции пересекли сирийску-турецкую границу.  После этого они прошли спецподготовку на территории Турции  и на самолетах были доставлены в Азербайджан для переброски в зону боевых действий для участия в агрессии против Арцаха.

"В частности, получены новые фактические доказательства того, что в качестве наемников в составе ВС Азербайджана в боевых действиях участвовали:

Абу Стеф аль-Хиндави - член так называемой Сирийской освободительной армии, которая находится под контролем Турции,

Ахмад ат-Тайеб - из Идлиба, учился в Алеппо, живет в Рейханлы, недалеко от турецко- сирийской границы,

- Абу Диаб Халаб.

В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, они объявлены в розыск", - сообщает СНБ РА.

В ведомстве также подчеркнули, что идентифицированы личности еще более 20 наемников. В их числе: Абу Араба Хасан, Абу Шахир Бзаан, Махмуд Абу Мухаммад, Хаммуд Телкин, Абу Башир Мааран. Эти и другие лица продолжают участвовать в боевых действиях против Арцаха.

"Информация об указанных лицах представлена международным организациям для получения дополнительной информации, а также для привлечения их к ответственности.  Выявлены также источники финансирования террористов, способы вербовки и пути их переброски в Азербайджан. По показаниям задержанных в Арцаха двух террористов, получена дополнительная информация об их нахождении в Азербайджане. До боя наемники получали указание убивать все население в армянских селах. Им было обещано вознаграждение в размере 100 долларов за каждого обезглавленного армянина.

Семьи не всех убитых террористов получили компенсацию. Они не были проинформированы о гибели наемников, что вызвало возмущение террористов, которые находятся в Азербайджане.

Получены данные также о том, что после окончания боевых действий в Карабахе террористы не вернутся в Сирию. Они планируют найти способы незаконного проникновения в страны региона для осуществления терактов",- отмечается в сообщении СНБ РА. 



Фонд &quot;1000 драм&quot; начал процесс компенсации семьям погибших и раненных военнослужащих
2020-11-07 14:05

АрмИнфо.Фонд страхования военнослужащих (или фонд "1000 драм") уже начал процесс компенсации семьям погибших или раненных военнослужащих при отражении развязанной Азербайджаном войны. Об этом на своей странице в Фесбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

При этом она добавила, что ограничений по срокам в подаче заявлений нет, средства не подлежать обложению.

Стоит также отметить, что Минобороны РА днями ранее предложило правительству изменить сумму сбора средств с работающих граждан, и в

место 1000 драм ежемесячно отчислять в фонд 3000 драм.

15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 84 "за", 4 "против" и 1 "воздержавшийся" в третьем и окончательном чтении приняли проект "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы - уже экс- глава Минобороны Армении Виген Саркисян, будут выплачиваться компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий: единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно - от 200 до 300 тыс. драмов на протяжении 20 лет. Для реализации этого был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов.  Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Закон начал действовать с 2017 года и обратной силы не имеет. Все операции Фонда можно отследить на сайте https://www.1000plus.am/ru.  



Во Франции, Италии и Испании продолжается процесс признания Арцаха
2020-11-07 14:08

АрмИнфо.. В городах и регионах Франции, Италии и Испании продолжается процесс признания Арцаха, и осуждения азербайджано-турецкой агрессии в отношении мирного населения.

Так, согласно информации посольства Армении в Италии, коммуна Ногаредо (провинция Тренто) признала независимость Арцаха. <Благодарим за солидарность и защиту общих ценностей>, - говорится в сообщении армянского дипкорпуса в Италии.

Кроме того, как сообщает посольство Армении во Франции, Ассамблея Корсики приняла резолюцию о признании Республики Арцах.

Вместе с тем руководитель Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян сообщил, что испанский город Ла-Корунья осудил азербайджано-турецкую агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, по сути, признав Арцах. <Выражаю благодарность местной малочисленной, но очень активной армянской общине>, - написал он.

Отметим, что резолюции о признании Арцаха приняли ряд городов Италии, Франции, Канады, Греции, Испании, несколько штатов в США и Австралии.



Президент Армении рассказал когда начались беды Арцаха
2020-11-07 14:44

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян в интервью авторитетному бельгийскому журналу La Libre Belgique  рассказал о боевых действия в Нагорном Карабахе, предыстории конфликта, дестабилизирующей роли Турции, ежедневных потерь в боях и российском факторе.

Так, на вопрос издания, как он относится к этой трагедии, Саркисян, в частности сказал:  "Каждый день мы теряем жизни, молодых людей, которые не станут отцами, художниками, учеными ... Это огромная трагедия. Эти жизни были потеряны, меж тем как возможно было мирное урегулирование конфликта, разработанное Минской группой ОБСЕ ( Соединенные Штаты, Франция и Россия). К сожалению, Азербайджан решил выйти из-за стола переговоров и прибегнуть к военному решению".

При этом президент Армении напомнил, что Карабах - историческая родина его жителей.  По его словам, эти люди были там тысячелетиями. "Они были там в 301 году и обратились в христианство. Они жили там, в своих горах, когда турки-сельджуки пришли из Средней Азии в XI веке. Они видели монгол  и Ленк-Темура, были частью Персии, затем Российской империи, но никогда Азербайджана", - сказал Саркисян, добавив, что всё проблемы возникли во время создания Советского Союза, когда товарищ Сталин отдал Нахиджеван и Арцах (Азербайджану).

По его словам, если вернуться к началу 20 века, то в Арцахе было от 350 000 до 360 000 жителей, из которых подавляющее большинство -  95% составляли армяне. "В то время Шуши был большим городом с 60-тысячным населением, в основном армянами. Он был меньше Тбилиси, но больше Еревана. В советские годы Карабах был автономной областью в составе Азербайджана. Нагорный Карабах имел самую высокую степень автономии в мире, поскольку она была гарантирована Советским Союзом. Это длилось 70 лет. Несмотря на это, от туда уехало более 200 тысяч человек. Почему? Потому, что не было армянских школ, потому что молодые люди не могли найти работу. Это была более- менее мирная этническая чистка.

Когда советская империя рухнула, люди захотели снова жить так, как жили тысячи лет.  Ответом Баку стали массовые погромы. Как ты можешь жить с людьми, которые тебя прогоняют? Нет доверия. Они (Азербайджан) говорят, что освободят Карабах, но от кого?" - задался вопросом президент Армении.

На уточнение, кто начал эту войну, Саркисян констатировал, что ответ логичен.

Он также указал на негативную роль Турции в развязанной агрессии. По словам президента Армении, если бы Турция не вмешалась, Нагорный Карабах и Азербайджан, вероятно, согласились бы на прекращение огня.

"У Турции гораздо более широкая повестка дня: Сирия, Ирак, Ливия, Египет, Восточное Средиземноморье. Она повсюду сеет нестабильность, тем самым нарушая статус-кво  с целью укрепления своей роли. Основная мишень - Европа. У Турции на руках много игральных карт. Одна из них

- энергетика. Турция была страной-покупателем энергии.  Теперь они хотят свою, под контрольную себе. И когда газ и нефть из Каспийского моря должны будут пойти в Европу, это будет через Трансанатолийский (TANAP), а затем Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Турция хочет контролировать поток энергии из Каспийского моря в Центральную Азию. От него будут зависеть страны Центральной Азии, а также Южной Европы", - сказал глава РА.

Другая карта, по его словам, - это беженцы, которых четыре миллиона у европейских границ и Турция будет торговать с Европой, которая уже заплатила 6 млрд.

Саркисян добавил, что третьей картой являются террористы. "Кто вам сказал, что они (террористы, находящиеся в Азербайджане - ред.) не

могут сесть на другой самолет и улететь в Европу? Это еще один способ довести людей до крайностей. У Турции такая же повестка дня в Ливии: контролировать потоки энергии и контролировать двери африканской иммиграции в Европу.

Европа не понимает, что у нынешнего турецкого руководства совершенно иная повестка дня. Оно не хочет разделять ценности с ЕС, к примеру, такие как терпимость. Эти люди нетерпимы. Я говорю о лидерах, а не о турецком народе. 2007 году в Стамбуле был убит известный армянский журналист Грант Динк ... Сотни тысяч турок назвали себя Грантом Динком", - подчеркнул президент Армении.

На уточнение, какую роль может сыграть Россия в урегулировании конфликта, Саркисян отметил, что РФ играет важную роль в регионе, кроме того является  членом Минской группы ОБСЕ, имеет хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.

По словам армянского президента, Россия в отличие от Турции, может быть посредником.  "Но Россия также понимает, что Турция должна сыграть свою роль. Если Турция воспользуется своим влиянием для давления на Азербайджан, можно будет установить режим прекращения огня", - сказал Саркисян.

В тоже время, отвечая на вопрос, в условиях боевых действий есть ли еще шанс на переговоры, Саркисян констатировал, что Армения до сих пор не признает независимость Арцаха по одной причине, она все еще видит свет в конце этого ужасающего тоннеля.   В этом контексте он добавил, что даже если армяне будут изгнаны из Арцаха, это не значит, что будет окончательное решение. "Во-первых, потому что они на протяжении всей истории противостояли всем. Во-вторых, не может быть окончательного решения, пока стороны не сядут за стол, чтобы подписать мирное соглашение и не пожать друг другу руки", - сказал он, в качестве примера приведя Геноцид армян в Османской империи. Президент отметил, что несмотря на отрицание Турцией тех событий, никто об этом не забыл, и сегодняшние потомки переживших геноцид армян, берут в руки оружие и добровольцами едут в Арцах воевать против Турции. При этом он еще раз подчеркнул, что людей можно выгнать, но память об этом  будет передаваться из поколения в поколение.

Он также согласился с необходимостью создания "зоны безопасности" вокруг Карабаха, заметив, что это классический способ разрешения конфликтов. Однако, по словам Саркисяна, сегодня первостепенная задача - это прекращение огня, поскольку силовое решение всё равно не приведет к окончательному разрешению конфликта, будут временные победы, но война будет продолжаться.

По словам Саркисяна, ключом для прекращения огня является восстановление доверия.

"В ходе переговоров можно достичь взаимного доверия. Я не переговорщик в Минской группе. Эта роль отведена премьер-министру, министру иностранных дел, но я надеюсь, что когда они вернутся за стол переговоров, они смогут восстановить взаимное доверие при поддержке международного сообщества и прийти к окончательному решению. Ни у кого не должно быть иллюзий, что любой вопрос можно решить силой", - заключил Саркисян. 



Французские парламентарии призвали Макрона отказаться от нейтралитета и признать Арцах
2020-11-07 14:52

АрмИнфо. Депутаты Национального собрания Франции написали письмо президенту Эмманюэлю Макрону с просьбой отказаться от нейтралитета и признать Арцах. Об этом на своей странице в Твиттер  сообщил депутат НС Франции Ги Тесье

"39 депутатов Национального собрания Франции написали письмо президенту Макрону с просьбой отказаться от нейтралитета и признать Арцах. Только международное признание, подобное признанию провинций бывшей Югославии, в частности Косово, позволило бы Республике Арцах выйти из этой беззаконной зоны, которая лишает ее любой формы международной поддержки", - сообщил французский депутат.

Письмо завершается словами Обудсмена Арцаха Артака Бегларяна: "Я слеп, но действую, международное сообщество видит, но не действует".

Напомним, что ранее группа французских парламентариев инициировала и внесла в парламент резолюцию, с требованием признать независимость Арцаха. 



Президент Арцаха  встретился с армянскими добровольцами  из Абхазии
2020-11-07 15:12

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял представителей добровольческих отрядов армянской общины Абхазии, которые по зову Родины находятся в НКР. Об этом на своей странице в Фесбук сообщил сам Арутюнян.

"Парни приехали, прекрасно осознавая сложившуюся ситуацию, приехали сражаться со своими братьями  плечом к плечу на поле боя, чтобы внести свой личный вклад в священное дело защиты Родины. В целом отрадно, что в эти дни к нам присоединяются наши соотечественники из диаспоры. И так, залогом нашего успеха в  отражении натиска врага - быть надежным тылом друг для друга", - подытожил Арутюнян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, из Абхазии в Арцах направилась первая группа добровольцев. 



Российский эксперт: Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только
2020-11-07 15:13

АрмИнфо. Падение Арцаха принесет беды в Россию и не только.  Об этом на своей странице в Фейсбуке написал публицист, член Всероссийской Ассоциации Международного права Денис Дворников.

Эксперт выразил негодование в связи с тем, что многие далеко не глупые люди, способные к анализу и прогнозам, равнодушно наблюдают за тем, как 150-тысячный христианский Арцах из последних сил бьется с многомиллионной неоосманской сворой, <усиленной> террористами. И это в том случае, продолжил эксперт, когда несколько лет назад Россия, вписалась в Сирию именно для того, чтобы не допустить разрастания той же матрицы головорезов.

<Обывателю настойчиво внушают, что война в Арцахе - <это не наш конфликт>. Через разные информационные отверстия в мозги засовывается жвачка о том, что мы слишком великие, чтобы делать выбор где-то там по ту сторону кавказского хребта>, - заметлил Дворников.

Он отметил, что сегодня весьма трудно представить возможные последствия происходящего.  Эксперт добавил, что можно не любить руководство Армении, не понимать прелести древней армянской культуры, но нельзя объяснить глухоту самого главного инстинкта: защиты безопасности своих детей.

Он также задумался над тем, что пожелать "икорным" инструментам азербайджанской пропаганды, которые не из большой любви к этой стране и народу, сейчас активно тиражируют мягко сказать предвзятую информацию о ситуации вокруг конфликта.  <Долго думал, что можно пожелать Коротченко, Журавлеву, Маркову  и другим деятелям, которые в качестве мозгового лубриканта используют бакинский мазут. Я желаю, чтобы их дети, внуки и правнуки учились в азербайджанских школах и детских садах, чтобы наслаждались прелестями бытовой культуры азербайджанской глубинки во всех подробностях. Безвылазно. С полным погружением. Не как туристы на набережной Каспия с бутиками и осетриной, а по-настоящему. Понимаете, да?>, - подытожил российский эксперт. 



Глава МИД Канады: Мы работаем с союзниками, чтобы остановить иностранное вмешательство в Арцахе
2020-11-07 16:12

АрмИнфо. Канада работает с союзниками, чтобы остановить иностранное вмешательство в Арцахе и призвать внешние силы держаться подальше от конфликта. Об этом на своей странице в Твиттер сообщил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань.

Он отметил, что провел теплую беседу с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.  "Необходимость прекращения огня в Нагорном Карабахе является неотложной, и предоставление гуманитарной помощи является приоритетом.

Мы работаем с союзниками, чтобы остановить иностранное вмешательство и призвать внешние силы держаться подальше от конфликта и положить конец жертвам среди гражданского населения", - написал глава МИД Канады.



Пожертвования на спецсчету Минфина Арцаха достигли 3,450,670,446.6 драмов
2020-11-07 16:14

АрмИнфо.На специальном счету Министерства финансов НКР в поддержку Арцаха на текущий момент собрано 3,450,670,446.6 драмов. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

Кроме того, согласно источнику, пожертвования, поступившие на счет Всеармянского фонда <Айастан> достигли $164,954,688.71.

Отметим, что сбор средств в поддержку Арцаха продолжается. В частности, средства на счет Всеармянского фонда можно перечислить, перейдя по следующей ссылке: https://www.himnadram.org/ru .

Для пожертвований на счет Министерства финансов Арцаха можно воспользоваться следующими реквизитами:

ЗАО <Арцахбанк>

Для драмовых переводов:

Номер счета: 22300612211100

Для российских рублей:

Банк-корреспондент: ПАО <<Сбербанк>>

БИК 044525225,ИНН 7707083893,

Кор. счет 30101810400000000225 в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ГУ Банка России по ЦФО)

SWIFT: SABRRUMM012

Банк получателя: ЗАО <Арцахбанк> Армения

Счет ЗАО <Арцахбанк> в ПАО <Сбербанк>: 30111810000000000307

SWIFT: ARTSAM22

Получатель: Министерство Финансов РA

Счет получателья: 22300400153100 Росс.руб ЗАО <Армбизнесбанк>

Для драмовых переводов:

Номер счета: 1150009402682680

Для российских рублей:

Банк-корреспондент: Открытое Акционерное Общество <Сбербанк России> Ул.Вавилова, д.19, г. Москва, Россия, 117997

К/с 30101810400000000225

В ОПЕРУ Московского ГТУ Банк России

БИК 044525225

ИНН 7707083893

Банк получателя: ЗАО <АРМБИЗНЕСБАНК>

РА, Ереван, ул.Налбандяна 48

КИО 12919

КПП 775087001

Счет банка получателя

В банк корресп.: RUB 30111810300000000609

Получатель: AR MINISTRY OF FINANCE

Счет получателя в банке получателя: 1150003284314393

Назначение платежа: Финансовая помощь "Мы и наши границы" Для американских долларов:

Intermediary Bank: SWIFT: RZBAATWW

RAIFFESENBANK INTERNATIONAL AG

Vienna,Austria

Beneficiary`s Bank: SWIFT: ARMNAM22

ARMBUSINESSBANK

48 Nalbandyan st.

Yerevan, Armenia

Corr.Acct Numb.:7055093413

With Intermediary bank

Beneficiary: AR MINISTRY OF FINANCE

USD Account Number 1150003786006054

with ARMBUSINESSBANK

Details of payment: Donation "We and our borders"

Для евро:

Intermediary Bank: SWIFT: RZBAATWW

RAIFFESENBANK INTERNATIONAL AG

Vienna,Austria

Beneficiary`s Bank: SWIFT ARMNAM22

ARMBUSINESSBANK

48 Nalbandyan st.

Yerevan, Armenia

Beneficiary: AR MINISTRY OF FINANCE

EUR Account Number 1150016229989989

with ARMBUSINESSBANK

Details of payment: Donation "We and our borders"



Зариф: Иран обеспокоен появлением экстремистов в зоне карабахского конфликта
2020-11-07 16:20

АрмИнфо.Тегеран ожидает от вовлеченных сторон ответа по части предложенного Ираном мирного плана по разрешению нагорно- карабахского конфликта.

Так, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, возвращаясь из Венесуэлы, в беседе с журналистами отвечая на вопрос о возможном посредничестве иранской стороны в карабахском урегулировании напомнил, что спецпосланник президента Аббас Аракчи уже посетил Баку, Ереван, Анкару и Москву, где детально представил предложение о посредничестве.

"Наше предложение, где детально представлены шаги, которые необходимо предпринять, находится на столе и рассматривается двумя

странами и их соседями, Турцией и Россией, и мы ждем их ответа", - сказал Зариф, которого цитирует isna.ir.

Кроме того, министр иностранных дел Ирана прокомментировал позицию страны по ситуации вокруг Карабаха и то, как этот вопрос влияет на стабильность Ирана. Он в частности, заявил:  "Это происходит на наших границах. Мы ясно дали понять, что оккупация недопустима и изменение международных границ недопустимо.  Однако, нас в первую очередь беспокоят человеческие жертвы и ущерб, который нанесен гражданскому населению. Мы также обеспокоены появлением экстремистских организаций на месте конфликта и их участием в боевых действиях. Это угроза не только Ирану, но и всему миру и стабильности в регионе. Поэтому мы считаем, что этой войне необходимо положить конец"



ЕС предоставил дополнительную экстренную помощь мирным жителям, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе
2020-11-07 16:44

АрмИнфо.ЕС выделил дополнительно 400 000 евро в виде гуманитарной помощи для удовлетворения самых насущных потребностей гражданского населения, пострадавшего в результате конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него. Об этом говорится на сайте Восточного соседства ЕС (https://www.euneighbours.eu/).

Благодаря этой экстренной поддержке Международные федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Красный Крест Армении и Красный Полумесяц Азербайджана доставят продукты, одеяла, предметы гигиены и другую необходимую помощь гражданским лицам, которые были вынуждены бежать по причине конфликта.

Сообщается, что начала октября, когда начались боевые действия, чрезвычайная гуманитарная помощь ЕС достигла 900 000 евро.



ANCA: Фирма Greenberg Traurig разорвала связи с турецким правительством под давлением армянских активистов
2020-11-07 16:51

АрмИнфо.Юридическая и лоббистская фирма Greenberg Traurig разорвала связи с турецким правительством под давлением американских активистов армянского происхождения, разгневанные поддержкой Турцией Азербайджана в продолжающихся боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).  



Армяне Сирии направили в поддержку Арцаха $25 тыс
2020-11-07 16:56

АрмИнфо. Армянская община Дамаска, невзирая на сложную ситуацию в Сирии, в рамках инициативы <Мы и наши границы. Все для Арцаха> перечислила на счет Всеармянского фонда <Айастан> сумму эквивалентную $25 тыс. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил глава Фонда Айкак Аршамян.

<Наше почтение вам, дорогие соотечественники>, - написал он.

Отметим, что по последним данным на счет Всеармянского фонда <Айастан> в общей сложности уже перечислено $164,954,688.71.-



 Путин подробно информировал  Макрона о предпринимаемых Россией шагах в интересах скорейшего прекращения огня в Карабахе
2020-11-07 18:56

АрмИнфо. Лидеры России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в хоте состоявшегося  по инициативе  французской стороны телефонного разговора обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Кремль, при обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха выражена серьезная озабоченность по поводу продолжающихся широкомасштабных боестолкновений в зоне конфликта и все более активного вовлечения в него экстремистов, прибывающих из Сирии и Ливии.

Путин подробно информировал  Макрона о предпринимаемых Россией шагах в интересах скорейшего прекращения огня и возобновления переговоров, призванных обеспечить выход на политико-дипломатическое решение. Подтверждён обоюдный настрой на продолжение скоординированных посреднических усилий России и Франции, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

В связи с недавними террористическими актами во Франции, с обеих сторон подчеркнута решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях.

Стоит заметить, что сегодня чешские таможенники задержали на своей границе 48 нелегалов из Турции и Сирии.  47 из задержанных – мужчины. Они скрывались в фуре, по бумагам перевозившeй стройматериалы. 



Степанакерт вновь  под  вражеским  ракетным обстрелом
2020-11-07 19:02

АрмИнфо.  Вражеские силы  обстреливают Степанакерт  из реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч». Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

«Сведений о пострадавших пока нет», - говорится в источнике. Также сообщается, что из-за повреждения ряда домов, которые находятся под угрозой обрушения,   спасатели проводят работы по обеспечению  безопасности.

Отметим также, что несколько ранее глава Национального Собрания Республики Арцах Артур Товмасян призвал граждан, временно выехавших из Арцаха, не поддаваться панике. «Все под контролем», - написал депутат.



Арцрун Ованнисян: В окрестностях Шуши бои продолжаются
2020-11-07 19:12

АрмИнфо.Никакие потери, никакие отступления не говорят о поражении. Ничего не потеряно пока твое сознание борется. Об этом на своей странице в фейсбуке написал представитель Министерства обороны Армении  Арцрун Ованнисян.

В этой связи он отметил, что в окрестностях Шуши бои продолжаются.  При этом он призвал  воздержаться  от ненужных  обсуждений. «Если верить , доверять нашим войскам, поверить всем безоговорочно, все равно на последнем холме, у последней черты мы победим», - подчеркнул Ованнисян.

Отметим, что несколько ранее представитель Минобороны опроверг информацию о якобы его предстоящей поездке в США для участия в телемарафоне Всеармянского фонда «Айастан».



Франция предоставит системе здравоохранения Армении экстренную медпомощь на фоне конфликта в Карабахе
2020-11-07 19:22

АрмИнфо.Франция предоставит  системе здравоохранения Армении экстренную медицинскую помощь. Об этом сообщает пресс-служба посольства Франции в РА.

«В ответ на гуманитарные потребности, выраженные властями Армении в контексте вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, Франция предоставит армянской системе здравоохранения экстренную медицинскую помощь .  В частности,  направит миссию хирургов, специализирующихся в области ортопедии и реконструкции, а также  медицинское оборудование и лекарства. Эта помощь демонстрирует солидарность  Франции с жертвами конфликта. Эта помощь  является дополнением  к тому  содействию,  которое оказывается многими французскими местными  органами власти», - говорится в сообщении посольства Франции.



Мане Геворгян назвала дезинформацией новость об отставке премьер Армении
2020-11-07 20:45

АрмИнфо. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворгян назвала дезинформацией новость об его отставке.

«Новость об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна является дезинформацией и не соответствует действительности», - написала она.



Минобороны РА: В направлении Мартуни идут тяжелые бои, а на юге Шуши есть успехи
2020-11-07 20:46

АрмИнфо.На северном фланге фронта – в направлении Мартуни идут тяжелые бои. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что на юге от Шуши у армянских войск есть успехи. «Так, что если где-то тяжелая ситуация, это не означает, что некоторые должны поднимать шум, говорить об отрицательных явлениях», - написал Ованнисян.



В избранное