Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Палата адвокатов Армении окажет бесплатную юридическую помощь семьям погибших военнослужащих при получении компенсации



Палата адвокатов Армении окажет бесплатную юридическую помощь  семьям погибших военнослужащих  при получении компенсации
2020-11-07 21:34

АрмИнфо. Палата адвокатов РА, в сотрудничестве с Министерством обороны РА, взяла на себя обязательство содействовать членам семей погибших во время боевых действий военнослужащих в вопросе сбора необходимых документов и представления их в МО  для получения компенсации  от Фонда страхования военнослужащих. Об этом сообщает Палата адвокатов РА.

Для получения консультаций по порядку возмещения и получения необходимых документов члены семьи погибшего военнослужащего, являющиеся бенефициарами (родитель, жена/муж, ребенок), могут обратиться в Канцелярию общественного защитника Палаты адвокатов РА в Ереване, по адресу: ул. Закяна, дом 7-2, а также в соответствующие канцелярии в областях.

Сообщается, что юридическая консультация будет предоставлена на бесплатной основе.

Отметим, что сегодня Минобороны РА сообщило, что процедура выплаты компенсации семьям погибших или раненных военнослужащих, при отражении вражеской агрессии уже началась.



Ованнисян: Чтобы Шуши выстоял - нужно доверять своей армии
2020-11-07 22:57

АрмИнфо. На прилегающих к Шуши участках, по направлению к дорогам противнику удалось приблизиться, и бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Об этом в ходе брифинга 7 ноября заявил представитель Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян.

«Вчера я сказал, что мы защитили Шуши, но как видно, противник привлекает новые силы и средства, чтобы реализовать свой план по захвату Шуши. Наши войска упорно сопротивляются на фронтах, нанося противнику значительные потери. Но бои идут тяжелые и упорные», - рассказал он.

По словам Ованнисяна, во время тяжелых боевых действий в окрестностях Шуши и на прилегающих направлениях, когда армянский солдат борется до конца, единственным долгом общественности должно быть безоговорочное доверие армянскому воину. В этой связи он в очередной раз подчеркнул неуместность каких-либо панических настроений.

«Сегодня много разговоров об эвакуации, об отступлении. Ничего, мы сопротивляемся героически, даже если отступаем. Армия должна сохранять боеспособность, чтобы своим сопротивлением могла вести победные бои», - сказал представитель Минобороны РА.

Вместе с тем, Ованнисян сообщил, что бои идут также в направлении Мартуни, где противник пытался атаковать  с применением бронетехники, однако потеряв несколько единиц, отступил. К югу от Бердзора, по его словам, также шли бои. «Попытки противника продвинуться вперед были тщетны. Наши подразделения сумели улучшить свои позиции в этом направлении», - заявил Ованнисян.

На других участках активных боевых действий не было, но в течение всего дня,  как в направлении позиций, так и населенных пунктов использовалась в небольших объемах  артиллерия. «В данный момент наши войска воюют за Шуши. И долг каждого из нас доверять нашей Армии, чтобы Шуши выстоял», - подчеркнул он.

Говоря о приграничной зоне, представитель Минобороны сообщил, что в целом ситуация спокойная. «Случаи артобстрелов и небольшие разведывательные попытки были зарегистрированы в Тавуше и Карвачаре. Однако тяжелые бои там не велись», - заключил Ованнисян.



ААА поздравила Джо Байдена с победой на президентских выборах в  США,  призвав расследовать влияние Турции и Азербайджана на штаты
2020-11-07 22:59

АрмИнфо.Армянская Ассамблея Америки поздравила Джо Байдена с избранием на пост президента США, а Камалу Харрис  -  вице-президента,  при этом призвав расследовать влияние Турции и Азербайджана на Соединённые штаты.

Так, в заявлении ААА от имени ее  сопредседателей Энтони Барсамяна и Вана Крикоряна, в частности, говорится:

«Мы поздравляем избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с их победой на выборах, и желаем всего наилучшего президенту Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу».

При этом в Армянской Ассамблее Америки констатировали, что эти выборы были упорными.

«Мы присоединяемся к тем, кто призывает Соединенные Штаты объединиться после выборов в позитивном духе на благо всех американцев. Пока глаза всего мира были прикованы к этим выборам, американцы армянского происхождения и наши друзья пытались остановить  геноцид, который осуществляют режимы Алиева и Эрдогана при поддержке джихадистов  в отношении Армении и Арцаха. Мы молимся за мир.

Мы надеемся, что это изменение в администрации приведет к расследованию тайного влияния Турции и Азербайджана на Соединенные Штаты в последние годы», - говорится в заявлении ААА.

В  армянской организации вновь напомнили об угрозе, которую несут Турция, Азербайджан и их приспешники -  ИГИЛ для региональной  стабильности , а также необходимости на этом фоне обеспечить защиту христиан  и других национальных меньшинств.

В ААА добавили, что вопросы, поднятые сегодня являются императивом дня, ярким свидетельством этому является агрессия, развязанная Азербайджаном при поддержке Турции и наемников в отношении Арцаха.

 «Мы воодушевлены не только записями Джо Байдена и Камалы Харрис, но и заявлениями, которые они сделали во время своей карьеры и повторили во время предвыборной кампании по части признания администрацией Геноцида армян, обеспечения соблюдения статьи 907 Закона о поддержке свободы,  а также прекращения игнорирования деструктивного  поведения Турции и Азербайджана, построения  прочного партнерства между американским и армянским народами», - подчеркнули в Ассамблее.

В ААА также напомнили, что при Трампе  в 2019 году обе палаты Конгресса приняли  исторические резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Однако, были и негативные моменты, в частности, администрация Трампа позволила режиму Эрдогана нанести ущерб интересам безопасности США и правам человека во всем мире; кроме того коррумпированному режиму Алиева  с 2018 года было направлено  более 100 миллионов долларов  на сферу обороны, и которое использовалось против  армян-христиан;  приостановила  статью  907, запрещающая военную помощь Азербайджану; и разрешила Алиеву и Эрдогану импортировать наемников-джихадистов и помогать врагам Америки без последствий.

«Соединенные Штаты должны предпринять решительные шаги сейчас, прежде чем погибнет еще больше ни в чем не повинных людей. Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты оказать полное экономическое и дипломатическое давление на Азербайджан и Турцию. Мы полностью согласны с избранным президентом Байденом в отношении раздела 907 Закона о поддержке свободы. Раздел 907 должен быть полностью соблюден, чтобы предотвратить передачу военной помощи и помощи в сфере безопасности коррумпированному династическому диктатору, подобному Алиеву, который продолжает использовать доллары американских налогоплательщиков для совершения злодеяний в отношении прав человека. Нет оправдания обстрелам школ, церквей и больниц или  использованию белого фосфора в чувствительных экологических экосистемах. Турция также должна быть подвергнута санкциям за ее активную роль в поддержке азербайджанских вооруженных сил, включая вербовку, транспортировку и размещение наемников-джихадистов в зону конфликта. Политика США в отношении Турции требует тщательной переоценки ", - подытожили в ААА.

Ранее американский телеканал FOX News, ориентирующийся на республиканскую аудиторию, вслед за ABC News, CNN, AP и NBC объявил о победе Джо Байдена на президентских выборах.

Тем не менее, официальный подсчет голосов еще не завершился. 3 ноября в США прошли президентские выборы, основными претендентами на пост главы государства являются демократ Джо Байден и действующий президент, республиканец Дональд Трамп. На данный момент в ряде штатов продолжается подсчет голосов, для победы кандидату необходимо получить 270 голосов выборщиков.



.Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-08 00:16

АрмИнфоСостоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Туреции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает Кремль, обстоятельно обсуждена ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта. Президент России проинформировал турецкого коллегу о проведённой серии телефонных контактов с лидерами Азербайджана и Армении.

Эти контакты были ориентированы на поиск вариантов скорейшего прекращения боевых действий и выхода на политико-дипломатическое урегулирование. Подтверждена обоюдная готовность к взаимодействию с целью достижения мирного решения конфликта.



МО РА:  Наблюдается скопление техники и личного состава  противника на юго- восточном и северо-восточном  участках фронта
2020-11-08 11:13

АрмИнфо.В ночь на 8 ноября с разной степенью интенсивности продолжались бои на всех направлениях фронта. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, наиболее упорные действия развернулись в окрестностях Шуши и на юго-восточном участке.  Подразделения Армии обороны нанесли противнику точечные удары и пресекли его неоднократные попытки продвижения. В ходе боев на разных направлениях противник понес большие потери в живой силе, потерял 4 танка, 20 единиц бронетехники, 11 единиц автотехники, 2 БПЛА.

Параллельно с боевыми действиями противник подверг ракетно-артиллерийскому обстрелу Степанакерт и Шуши. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры.

На рассвете наблюдается скопление техники и личного состава ВС Азербайджана на юго-восточном и северо-восточном участках фронта.

Подразделения Армии обороны владеют оперативно-тактической ситуацией и принимают меры для подавления огня.



Глава МИД Австрии не видит Турцию в ЕС в течение 30 лет
2020-11-08 11:13

АрмИнфо.И Европейский Союз, и Турция знают, что переговоры о присоединении  ни к чему не приведут. Об  этом  немецкой ежедневной газете Die Welt заявил  министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Он добавил, что не видит присоединения Турции к блоку стран ЕС в ближайшие 30 лет. "В течение долгого времени Австрия придерживалась мнения, что уже замороженные переговоры о присоединении должны быть прекращены полностью", - сказал Шалленберг, указав на последний отчет Комиссии ЕС о ходе работы по Турции, который показал значительное снижение соблюдения  Анкарой критериев Копенгагенского соглашения. По словам министра, вместо переговоров о присоединении ЕС должен теперь начать работу над индивидуальным партнерством, которое будет служить интересам обеих сторон.  Шалленберг также рассказал о действиях Турции в восточном Средиземноморье, где Турция, Кипр и Греция находятся в напряжении, которое длилось несколько месяцев из-за прав на природные ресурсы и территориальные воды.   По словам Шалленберга, единственный способ решить проблемы, связанные с природным газом и морскими границами, - это путь переговоров или обращение  в Международный суд, а не военными средствами.  "Мы не должны проявлять наивность или позволять обмануть себя уловками (президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - ред.)", - заявил министр.

Министр сказал, что нет сомнений в поддержке Австрией Греции и Кипра в восточном Средиземноморье, добавив, что с другой стороны, необходимо сделать все  для проведения переговоров.

Говоря о недавних атаках в австрийской столице, Шалленберг призвал к улучшению коммуникации и связи между Европой и ее международными партнерами для выявления и отслеживания потенциальных угроз. "У террористов очень хорошие связи, мы должны быть еще лучше связаны", - сказал он, добавив, что политическому исламу нет места в Европе. "Это борьба между людьми, которые верят в мир, демократию, права и достоинство каждого человека, и теми немногими, кто этого не делает", - подчеркнул австрийский министр.



ГСЧС:  Шуши остается недостижимой мечтой для азербайджанской стороны
2020-11-08 11:22

АрмИнфо.Шуши остается недостижимой мечтой для азербайджанской стороны. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

 

"Несмотря на то, что в городе много разрушений, город-крепость выдерживает удары врага", - говорится в сообщении службы.

Накануне вечером на брифинге в Ереване представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщал, что бои в районе Шуши не прекращаются ни днем, ни ночью. По его словам, противник привлекает новые силы и средства, чтобы реализовать свой план по захвату Шуши. "Наши войска упорно сопротивляются на фронтах, нанося противнику значительные потери. Но бои идут тяжелые и упорные", - рассказал он. 



Резкие повороты во внешней политике могут быть очень опасными
2020-11-08 11:25

АрмИнфо. Резкие повороты во внешней политике могут быть очень опасными.  Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, что несколько лет назад, будучи

членом оппозиции, он выступал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

"Да, я голосовал против вступления Армении в Евразийский экономический союз, но, во-первых, был эпизод в моей парламентской деятельности, когда я голосовал против процесса выхода Армении из Евразийского экономического союза. И во время революции я вместе с нашим народом решил, что после революции не будет геополитических поворотов. По сути, это результат нашего коллективного решения, и очень важно констатировать, что резкие повороты во внешней политике могут быть очень опасными. И да, сегодня мы являемся членом Евразийского экономического союза, и в прошлом году Армения председательствовала, я лично председательствовал в Евразийском экономическом союзе, и председательство в Евразийском экономическом союзе было достаточно эффективным, потому что мы подписали ряд новых соглашений. Но мы сотрудничаем также с Евросоюзом, наша демократическая повестка нисколько не изменилась", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что ту поддержку, которую Армения ожидает от России, страна получает. У армянской стороны нет никаких сомнений по поводу качества выполнения Россией своих обязательств по обеспечению безопасности и союзнических  обязательств перед Арменией.   "Но с другой стороны, мы понимаем, что Россия в первую очередь является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и имеет определенное обязательство по соблюдению нейтралитета в вопросе Нагорного Карабаха, а также имеет хорошие отношения с Азербайджаном. Конечно, это непростая ситуация, но мы удовлетворены качеством выполнения Россией своих обязательств перед Арменией", - сказал глава армянского правительства.

Никол Пашинян констатировал, что вопрос с размещением российских миротворцев в Карабахе для армянской стороны приемлем. "Вопрос здесь

не только и не столько политический, сколько практический, потому что, во-первых, Россия присутствует в регионе. Т.е. миротворцы предполагают оперативное реагирование. Россия присутствует в регионе, Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации, и, да, есть идеи, что в регионе могут быть миротворцы из разных стран, но есть разные вопросы, начиная с языковой коммуникации, нюансов знания региона и менталитета. Мы по-прежнему считаем, что деятельность российских миротворцев может быть самой эффективной в этом плане", - подчеркнул премьер-министр РА.

Говоря о возможности размещения в регионе турецких миротворцев, Никол Пашинян Пашинян напомнил, что Турция - это, фактически, страна, которая привозит террористов и наемников в регион, и трудно представить себе какой-либо мирный и, в частности, миротворческий процесс, осуществляемый такой страной. 



Премьер-министр РА: Вопрос номер один в нашей повестке сегодня - это агрессия против Нагорного Карабаха
2020-11-08 11:28

АрмИнфо. Необходимость в проведении демократических реформ и борьбы с коррупцией увеличилась. Об этом в интервью  немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, он лично не удовлетворен результатами этой борьбы. "Но я также знаю, почему мы не были достаточно эффективными, потому что, по сути, в течение 20 и более лет коррупционной действительности создавались системы и механизмы для защиты коррупции. И да, мы постоянно видим, что эти существующие структуры мешают нам эффективно бороться с коррупцией, обеспечить необходимую скорость возврата украденных денег.  Однако мы все равно решили, что не пойдем по не предусмотренному законом пути, мы пойдем по пути улучшения этой системы и законодательства, по пути реформ, что, понятно, затягивает этот процесс. Думаю, в обществе сформировалась борьба с коррупцией, потому что люди за это время видят проблемы, которые не решались много лет и их оценка сейчас однозначна: они не решаются из-за коррупции", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он добавил, что у Армении в этом вопросе нет альтернативы.  "Да, мы должны бороться с коррупцией, мы должны строить демократию.  Но вопрос номер один в нашей повестке сегодня - это агрессия против Нагорного Карабаха, которая, конечно, имеет компонент национальной безопасности, но я уверен, что, как я уже сказал, здесь есть также компонент международной безопасности, так как в этом процессе угрозу видит Россия, в этом процессе угрозу видит Исламская Республика Иран, в этом процессе угрозу видят арабские страны, угрозу видит Европейский союз, угрозу видят Соединенные Штаты. У этих стран много противоречий в отношениях, но, по крайней мере, в нынешней ситуации вовлеченность поддерживаемых Турцией наемников и террористов удостаивается одинаковой оценки со всех сторон. Следовательно, это вопрос повестки международной безопасности, и сегодня, конечно, мы делаем и будем делать все, чтобы не навредить демократии, но я не думаю, что военное положение - лучшая среда для демократии. Следовательно, мы должны сделать все, чтобы как можно раньше выйти из среды военного положения и вернуться к нормальной жизни, но, к сожалению, это зависит не только от нас, но, тем не менее, мы сделаем для этого все, что зависит от нас", - констатировал глава армянского правительства. 



В Армении за день выявлено 2175 новых случаев коронавируса
2020-11-08 11:29

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 2175 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 106.424 случаев коронавируса, выздоровели 64.179 человек, скончались 1.559, плюс 26 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 2  новых случая летальных исходов, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 40.281 пациент.  



Премьер-министр РА: Война всегда была целью Азербайджана
2020-11-08 11:30

АрмИнфо. Война всегда была целью Азербайджана, потому что Баку не был готов к компромиссному решению карабахской проблемы.  Об этом в интервью  немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, компромисс означает, что ты должен отступить на шаг от своей максимальной планки. Самым ярким доказательством того, что Азербайджан не был готов к компромиссу, стал Казанский процесс 2011 года,  когда на столе переговоров был документ, согласно которому армянская сторона согласилась передать 5 азербайджанских районов. В обмен Нагорному Карабаху придавался  промежуточный статус, и окончательный статус в будущем должен был быть определен посредством референдума или плебисцита.  И это, по словам Никола Пашиняна,  была значительная уступка с армянской стороны, потому что она содержала большую неопределенность в плане безопасности армян Нагорного Карабаха. Но армянская сторона пошла на этот шаг, и документ был фактически согласован, был готов к подписанию, однако в последний момент Азербайджан отказался подписывать документ. И это не просто отдельный эпизод, а методика, поскольку то, что в рамках компромиссной логики начинает становиться приемлемым для Армении и Карабаха, сразу же становится неприемлемым для Азербайджана, и он продолжает ужесточать свою позицию. И азербайджанская формула всегда была такой. Азербайджан всегда готовился решить карабахский вопрос военным путем.

Премьер-министр РА напомнил, что в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе произошла провокация. Однако в результате этой провокации Азербайджан понял, что его вооруженные силы неспособны решить карабахский вопрос. Поэтому ему пришлось обратиться за помощью к наемникам и террористам. "И что случилось? Под предлогом военных учений с августа в Азербайджан были переброшены наемники и террористы с находящихся под контролем Турции сирийских территорий, большое количество военной техники, специалисты и военнослужащие Турции, после чего со стороны Азербайджана началась совместная атака", - подчеркнул глава армянского правительства.

Отвечая на вопрос о том, как объяснить  заявление о том, что

"Карабах - это Армения, и точка", премьер-министр РА отметил, что

это связано с историей карабахского вопроса. "К сожалению, международное сообщество с какого-то момента "икс" утратило информацию о содержании карабахского вопроса. Между тем, в то время, когда возник карабахский вопрос, в Европе и во всем мире он рассматривался как проявление демократизации Советского Союза, которое привело к падению Берлинской стены.  А карабахский вопрос возник с 1988 года, когда в Советском Союзе происходила горбачевская перестройка и демократизация. И карабахские армяне, которые всегда составляли 80 и более процентов населения Нагорно-Карабахской автономной области, решили воспользоваться предоставленной демократизацией возможностью и восстановить свои нарушенные права. Причем это происходило в рамках абсолютной мирной политической борьбы. О каких правах идет речь? В 1920-х годах, в процессе формирования Советского Союза, Нагорный Карабах с армянским населением более 80 процентов был включен в состав не Советской Армении, а Советского Азербайджана. И в 1988 году Верховный совет Нагорно-Карабахской автономной области принял решение о воссоединении с Советской Арменией, что было его легитимным правом. Аналогичное решение принял Верховный совет Армении. На эти абсолютно мирные и невооруженные политические решения Советский Союз и Азербайджан ответили насилием, организовав погромы армян сначала в Сумгаите, а затем в Баку.  Армения ли Нагорный Карабах?  Армения означает страну, в которой живут армяне, страну армян. И те, кто посетит Нагорный Карабах, увидит армянские церкви пятого и более поздних веков. Первая армянская школа была основана именно в Нагорном Карабахе, 80 и более процентов населения Нагорного Карабаха всегда были армяне. Если это провокация... В этом и вся проблема, что тот факт, что в Нагорном Карабахе живут армяне, Азербайджан всегда считал "провокацией", прибегая к агрессивным действиям, обстрелам населенных пунктов, они борются с этой "провокацией". Вообще, я вам скажу, что, возможно, само существование армян рассматривается некоторыми странами как "провокация", в том числе и Турцией, где в 1915 году в Османской империи произошел Геноцид армян, в ходе которого армяне были выселены с огромных территорий.  По моей оценке, Турция вернулась на Южный Кавказ 100 лет спустя, чтобы продолжить эти действия. Однако это не просто антиармянская эмоциональная операция, а, по моему убеждению, проявление турецкой экспансионистской, имперской политики, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием Турции для продолжения этой экспансии на север, на восток и на юго-восток.  Я рассматриваю это в контексте политики, которую Турция проводит в Средиземном море, в отношениях с Сирией, Ираком, Грецией и Кипром, а также в контексте тех поддерживаемых Турцией проявлений, которые мы наблюдаем в Европе", - сказал Никол Пашинян.



Президент НКР:   Борьба не на жизнь, а на смерть продолжается
2020-11-08 11:31

АрмИнфо." На площади Возрождения в Степанакерте я встретил один из самых тяжелых рассветов своей жизни", - написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

Свою запись он сопроводил фотографией, сделанной на центральной площади столицы Карабаха.  "Мы стоим с защитниками нашей Родины до конца.  Борьба не на жизнь, а на смерть продолжается", - написал глава  арцахского  государства.

Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха сообщила, что в Степанакерте трижды за час включилась сирена воздушной тревоги, вооруженные силы  Азербайджана бьют по домам. "Параллельно с военными действиями, противник продолжает разрушать дальнобойными ракетами мирные населенные пункты.  Враг наносит неизбирательные удары по жилым кварталам и объектам общественного значения. Пострадавших нет, много разрушений", - говорится в сообщении Госслужбы, размещенном на его странице в Facebook. 



Премьер-министр РА: Началась Третья мировая война, и это гибридная война
2020-11-08 11:34

АрмИнфо. Непрекращающиеся бомбардировки городов Нагорного Карабаха не получили никакого международного отклика. Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, чем объяснить обстрелы Гянджи и других городов, а также применение кассетных бомб по мирным поселениям в Азербайджане.

Как отметил Никол Пашинян, когда в городах Азербайджана происходят взрывы, правительство Азербайджана отправляет аккредитованных там послов, журналистов на место происшествия, и показывает им.  "Но никаких дипломатических представителей не было в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни или Аскеране - я говорю о городах Карабаха и не говорю еще о других селах, - и они не видели, что там происходит. Зарубежные журналисты тоже с трудом посещают эти города, а они сегодня фактически полуразрушены. Что касается азербайджанских городов, хочу сказать, что, во-первых, непрекращающиеся бомбардировки городов Нагорного Карабаха не получили никакого международного отклика, абсолютно никакого. Т.е. никто даже не пытался остановить эти бомбардировки, и Армия обороны Нагорного Карабаха, имея также законные военные цели в некоторых населенных пунктах или районах, нанесла ответные удары", - заметил глава армянского правительства.

Отвечая на вопрос о возможности встречи с Алиевым, Никол Пашинян отметил, что  говорить о переговорах в условиях войны нормально, но нереалистично. По сути, условия переговоров были обсуждены и согласованы в Московском заявлении от 10 октября, которое позже было подтверждено. Московское заявление было принято при посредничестве президента России, затем при посредничестве президентов Франции и США оно было подтверждено. И там четко прописана программа, которая, по сути, согласована. "Я имею в виду, если есть согласованные пункты, какой смысл выдвигать друг другу условия, ведь, в конце концов, оно [заявление - ред.] было принято совместно?  Т.е. уже не нужно выдвигать никаких условий. Условия там уже прописаны, и мы сочли их приемлемыми.

Никол Пашинян указал на правильность формата Минской группы ОБСЕ для поиска решения вопроса. По его словам,  это единственный формат, в рамках которого может быть обсужден и решен этот вопрос. "Это не означает, что международное сообщество не должно поддерживать сопредседателей Минской группы. Конечно, международное сообщество должно поддержать, но формат обсуждений - это Минская группа. 

"Нам нужно сделать так, чтобы миротворцы действительно внесли стабильность, а не беспокойство и нестабильность. Я считаю, что российские миротворцы - самые подходящие и правильные игроки в этом процессе. А в связи с Евросоюзом я уже много раз говорил, во многих интервью я выражал свое мнение, что Европейский союз, да, может помочь процессу, четко указав, кто инициировал эту войну, четко констатируя факт переброски наемников в регион. Кстати, у нас уже есть взятых Армией обороны Нагорного Карабаха в плен два наемника, и они в своих показаниях очень четко рассказали, какие процессы происходили: это очень важная содержательная сторона. 

Например, у одного из этих наемников четырехлетнее образование, другой наемник вообще безграмотен, то есть не умеет ни читать, ни писать. Этих людей привезли из подконтрольных Турции территорий в Сирии, и это явление, когда, по сути, безграмотных, не знающих букв людей привозят, внедряют в них какие-то ценности, внушают, что здесь живут враги, которых...

Кстати, здесь есть интересный момент. Я хочу, чтобы мы все хорошо увидели эти параллели. Турция вербует этих людей с находящихся под ее контролем территорий Сирии, перевозит их на свою территорию, затем перебрасывает их из Турции в Азербайджан, после чего их отвозят в зону военных действий Нагорного Карабаха, обещая 2000 долларов в месяц и - это очень важный нюанс - награду тем, кто отрубит головы "неверующим", в размере 100 долларов за каждую голову.

Вы не видите никаких сходств с событиями, происходящими в других местах? 

Именно поэтому, по моим оценкам, сейчас началась Третья мировая война, и это гибридная война, которая распространяется по всем направлениям. Эта война одинаково направлена против христиан, против мусульман и против евреев. Хочу прояснить, почему я считаю, что это направлено также против мусульман.

Потому что, прежде всего, во всем мире создается неправильный образ мусульман, и во-вторых, безграмотность не имеющих образования, не знающих букв и соответственно, извините конечно, имеющих очень узкий и ограниченный кругозор людей используется в узких политических, конкретных политических целях, и мы знаем, кто это организует.

Мы видим проявление этого же явления в Нагорном Карабахе, мы видим проявление этого же явления в Вене, Канаде, Франции, мы видим такие же явления с немного иными проявлениями в России. За последний месяц мы видели несколько сообщений о террористических группах, действующих на Северном Кавказе, которые были эффективно ликвидированы российскими правоохранительными органами. И, кстати, - что тоже очень важно и тоже доказывает, что эта война в равной степени направлена против мусульман - мы видим очень ценную реакцию ряда арабских стран на происходящее, мы видим очень ценную реакцию Исламской Республики Иран на происходящее, потому что присутствие этих людей в нашем регионе рассматривается Исламской Республикой Иран как угроза своей безопасности, многие арабские страны тоже видят такую же угрозу для себя", - подчеркнул Никол Пашинян.

Говоря о роли Ирана в процессе урегулирования, премьер-министр РА напомнил, что  Иран -  сосед Армении и Азербайджана. "Естественно, он заинтересован и обеспокоен этим процессом. Я уже сказал, что наша позиция заключается в том, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ

- это тот формат, где должен обсуждаться карабахский вопрос, но это не означает, что международное сообщество не должно поддерживать сопредседательство Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул глава правительства.



Президент Армении заявил, что не видит военного решения карабахского конфликта
2020-11-08 11:47

АрмИнфо.Турция своим участием в конфликте в Нагорном Карабахе дискредитирует блок НАТО. Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян сообщил, что провел по этому поводу закрытые переговоры с генсеком НАТО  Йенсом Столтенбергом.

"Что он мне объяснял во время закрытых переговоров, к сожалению, сказать не могу. Но можете быть уверены, что я вопрос поставил ребром, потому что мне непонятно, как это возможно, что страна-участник НАТО может использовать оружие НАТО, воюют офицеры, обученные в НАТО, применяется тактика НАТО против Нагорного Карабаха. Где Карабах, а где НАТО? Вопросы были поставлены конкретно, я получал ответы, о которых более-менее  знал, но этот разговор должен был состояться", - заявил президент Армении.

Также Саркисян подчеркнул, что не видит военного решения карабахского конфликта. "30 лет назад то же самое говорили, у Азербайджана было преимущество, все говорили, что они будут решать проблему военным путем, но все закончилось мирными переговорами", - отметил он.

 

Саркисян подчеркнул, что к заявлениям о военном решении конфликта относится скептически. "В мире в принципе нет решения проблем военным путем, посмотрите на историю. Всегда приходилось садиться за стол переговоров и договариваться о будущем. Думаете, карабахцы забудут? Они живут на этой территории несколько тысяч лет, они видели более агрессивных завоевателей, начиная от Великих монголов, заканчивая турками-сельджуками. Нет военного решения, есть только переговоры", - сказал президент Армении.  Также президент коснулся причины, по которой мирные переговоры были сорваны. По словам Саркисяна, война в Нагорном Карабахе не прекращается по вине Турции.  "Все эти попытки (установления мира - ред.) со стороны Российской Федерации, Франции, США, потом в Женеве встречались министры, закончились неудачно по очень простой причине.  Кроме сторон конфликта - Республики Арцах и Азербайджана - есть и третий участник, который не заинтересован в перемирии. Это Турция", - подчеркнул Саркисян.  По его словам, отношения руководителей Турции и Азербайджана имеют очень долгую историю. "Заинтересованность Турции была очевидна - арцахская война, к сожалению, не единственное место, где Турция создала нестабильность. Она делает все, чтобы разрушить все возможные статусы-кво.  Посмотрите, вначале они были в Египте, потом в Ливии, потом Ирак. Они говорят о территориальной целостности Азербайджана, но сами вошли в Ирак, там никто не обращал на это внимания, не посмотрели и на территориальную целостность Сирии, вошли туда. Это очень странно выглядит. Это амбиции стать большим региональным игроком", - заявил Саркисян.  Как пояснил президент, в Азербайджане у Турции несколько интересов. "Во-первых, показать младшему брату, что "вы не можете сами, я для вас решу". Такой "сервис" имеет цену, которая состоит в том, что Турция там и останется, и энергетика - газопроводы, нефтепроводы с Каспия в Европу - будут под ее контролем, и Европа будет заложником.  Ну и беженцы, в основном из Сирии. В Турции  4 млн беженцев, это огромное влияние на Европу. 4 млн беженцев стоят на границе с Европой. Европа платит большие деньги - порядка 6 млрд евро, чтобы они оставались в Турции", - подчеркнул он.



Представитель МО РА:  Идут  тяжелые и решающие бои  за Шуши
2020-11-08 12:22

АрмИнфо. Идут тяжелые и решающие бои  за  Шуши.  Об этом  на своей странице в Facebook написал представитель Министерства обороны  Армении Арцрун Ованнисян.

"Победы нашим героям", - написал представитель МО РА.

В то же время, как сообщила пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян, подразделения Армии обороны Карабаха уничтожили на восточном направлении линии фронта два беспилотных летательных аппарата. БПЛА  были уничтожены около 9:30 утра.



Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
2020-11-08 12:26

АрмИнфо.  Министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров провели 7 ноября телефонные переговоры, сообщил ТАСС источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.

"Наш министр провел переговоры с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым, обсуждалась тема Нагорного Карабаха", - отметил собеседник агентства.

Между тем, ранее в субботу телефонные переговоры также провели президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. В ходе них, как сообщила пресс-служба Кремля, российский лидер проинформировал турецкого коллегу о телефонных контактах с лидерами Азербайджана и Армении, ориентированных на поиск вариантов урегулирования в Нагорном Карабахе. 



Политолог: В Шуши решается ключевой вопрос военно-политической системы безопасности Кавказа
2020-11-08 12:52

АрмИнфо. В Шуши решается ключевой вопрос военно- политической системы безопасности Кавказа. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Акоп Бадалян.

Политолог, в частности, отметил: "Я с первого дня заявлял, что "автором" этой войны является не Алиев, и не то, что он является миротворцем, просто ему не под силу начать войну такого масштаба, и поднять вопрос о региональной  трансформации. Эта война - война Эрдогана,  начавшего войну на Кавказе.

Эрдоган хочет сформировать новую систему военно-политической безопасности на Кавказе. Вы можете захватить весь юг Арцаха, но в стратегической перспективе это бесполезно, если вы не контролируете Шуши. Эрдоган не мыслит символами. Он прекрасно знает, что это не последняя война на Кавказе и в мире. В мире не бывает последней войны. А на Кавказе в широком военно-политическом смысле доминирует тот, кто владеет Шуши.

"Понятно, что в этом смысле речь идет не о безусловном абсолютизме, а о стратегическом балансе сил. И в любой системе безопасности нет абсолютных отношений, а есть стратегические отношения. В этом смысле, Шуши является основной точкой этих стратегических отношений во всей арцахской военно-политической зоне, в частности, и на Кавказе в целом. И в этот момент наша героическая армия, прекрасно себя проявила, это одна из лучших армий в мире",  - отметил политолог. 



Гамлет Петросян: Экспонаты археологического лагеря в Тигранакерте перевезены в безопасное место
2020-11-08 13:33

АрмИнфо.Руководитель археологической экспедиционной группы в Тигранакерте, профессор Гамлет Петросян на своей странице в Facebook  сообщил, что экспонаты археологического лагеря в Тигранакерте перевезены в безопасное место.  <Хочу сообщить, что благодаря двум нашим храбрым сторонникам, собственность археологического лагеря Тигранакерта была перемещена в безопасное место. В это тяжелое военное время это имущество вряд ли представляет особую материальную ценность. Но даже в поврежденном виде, оно символизирует Тигранакерт, нашу культуру.  Мы обязательно победим>,- подчеркнул Петросян.  Отмерим, что 6 ноября ВС Азербайджана обстреляли археологический лагерь в Тигранакерте.

Напомним, что раскопки в Тигранакерте начались в 2006 году. За этот период ученые смогли раскопать цитадель крепости, стены, руины центральной части города, церковь.  Важнейшим артефактом считается найденная в 2008 года надпись на армянском.  Арцахский  Тигранакерт является одним из четырех одноименных городов, построенных армянским царем Тиграном Великим в 1-ом веке до нашей эры.



Артак Зейналян: ЕСПЧ потребовал от руководства Азербайджана представить данные о местонахождении и состоянии 6 армянских военнопленных
2020-11-08 14:03

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы правительство Азербайджана до 13 ноября предоставило данные о еще 6 армянских военнопленных. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил экс- министр юстиции Армении Артак Зейналян.

Он отметил, что в ЕСПЧ недавно было подано заявление о необходимости защиты прав еще 6 военнопленных. Ими оказались - Самвел Кназян, Самвел Кастакцян, Овсеп Саакян, Ваге Абраамян, Гегам Элбакян и Норик Аракелян.

Зейналян заметил, что на основании видеоматериалов, которые были распространены в азербайджанских СМИ, данные лица были идентифицированы. <Еще одним из фактов, подтверждающий пленение данных граждан стали телефонные разговоры с членам их семей. В ЕСПЧ были представлены заявления от имени семей данных военнослужащих, в которых последние выступили с требованием применения экстренных мер по защите прав и предотвращения угрозы жизни и бесчеловечного обращения.

Европейский суд потребовал от руководства Азербайджана представить документальные данные об их местонахождении, условиях содержания и предоставлении медицинских услуг. Суд установил срок для предоставления требуемых данных до 13.11.2020 года. 



Генпрокуратура Армении готова предоставить диппредставительствам и международным структурам информацию о террористах
2020-11-08 14:05

АрмИнфо.  В рамках сотрудничества в борьбе с международным терроризмом Генеральная прокуратура РА обращается к дипломатическим представительствам, действующим в Армении, международным заинтересованным организациям в сфере борьбы с международным терроризмом по поводу того, что в случае наличия желания ознакомления с фактическими обстоятельствами привлечения Азербайджаном  наемников и  террористических группировок в войну против РА и Арцахской Республики,  на основании соответствующего запроса ведомство готово обеспечить контакты с указанными арестованными и предоставить другую необходимую информацию по вышеуказанному вопросу. Об этом говорится в обращении Генпрокуратуры РА, поступившем в АрмИнфо.

Согласно сообщению ведомства, Генеральная прокуратура РА уже сообщала, что в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам агрессивной войны военно- политическим руководством Азербайджанской Республики, развязанной против РА и Арцахской Республики в нарушение требований ряда международных договоров, применения в рамках этого запрещенных методов ведения войны, координированного, преднамеренного о целенаправленного причинения людских и имущественных потерь, арестованы граждане Сирийской Арабской Республики, арабы по национальности  Михраб Мухаммад Аль Шхаир и Юсеф Альабет Аль Аджи.

Первый из указанных был обнаружен Армией обороны Арцаха 29-го октября 2020г.  а второй - 1-го ноября во ходе военных действий в Арцахской Республике. Им предъявлено обвинение по статье 389 (международный терроризм), по пункту 1 части 1, пункту 1 части 3 статьи 34-390 (серьезные нарушения международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов) и по части 3 статьи 395 (наёмничество) Уголовного кодекса РА.

Согласно полученным фактическим данным, указанные лица были переброшены в Азербайджан из северных населенных пунктов Сирии в сентябре- октябре 2020 года посредством Турции и в составе Вооруженных сил Азербайджана, незаконно за плату принимали непосредственное участие в боевых действиях и преступлениях против Вооруженных сил Арцахской Республики и мирного населения.  



Арцрун Ованниян: Боевые действия в Шуши продолжаются, ждите и верьте в наши войска
2020-11-08 14:10

АрмИнфо.Боевые действия в Шуши продолжаются, сообщил на своей странице в Facebook представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ждите и верьте в наши войска", - написал  он.

Ранее сообщалось, что за  Шуши  идут тяжелые и решающие бои. 

Телеграмм-канал WarGonzo передает, что "ситуация - как качели, инициатива переходит из рук в руки - иногда по несколько раз в час. Какой бы ни была обстановка на данную конкретную секунду - мы убеждены, что ставить точку в этой истории слишком рано и опрометчиво. Артиллерия Арцаха продолжает перемалывать азербайджанские колонны в «Адском ущелье». Диверсионные группы и штурмовые отряды беспрерывно атакуют высоты и подступы к Шуши. Там реально месиво. Просто мрак. Теперь все зависит - от прочности дыхания и выдержки сторон. Выдохлись и те, и другие. Кто сможет сейчас собрать силу и волю своих бойцов в кулак - тот и выиграет битву за Шуши".

Помощник замминистра обороны Армении На своей стниачве в Фейсбуке написал: "Шуши стоит и будет стоять, слава нашей армии!"



ГСЧС: Все подразделения ГСЧС Арцаха продолжают работать в аварийном и усиленном режиме
2020-11-08 14:45

АрмИнфо. Все подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха  во главе с начальником службы,  генерал-майором Кареном Саркисяном продолжают работать в чрезвычайном  и усиленном режиме. Об этом говорится в сообщении службы в Facebook.

"Спасатели Арцаха реагируют на все звонки и оказывают соответствующую помощь всем, кто в ней нуждается. Параллельно с боевыми действиями службе поручено и обеспечение  тыловой гуманитарной помощи", - говорится в сообщении. 



АО Арцаха перешла в наступление в Кашатаге
2020-11-08 14:53

АрмИнфо. Сегодня утром Армия обороны Арцаха перешла в наступление в Бердзоре в трех направлениях линии фронта.

В Бердзоре уничтожено 20 бойцов противника, армянские силы захватили значимую высоту. Арут Аванесян, глава бердзорского городского отделения Союза азатамартиков, сообщает на своей странице в Facebook, что сегодня утром подразделение Армии обороны вместе с группой резервистов из Кашатагского района перешли в наступление в Бердзоре.

Диверсионные группы противника обнаруживаются и уничтожаются одна за другой. На полную мощь работает армянская артиллерия.

Вместе с тем, канал Wargonzo сообщает, что азербайджанские ВС отступают на Мартунинском направлении.

Армии Обороны Арцаха удалось сбить турецкий самолет недалеко от Мартуни и два БПЛА, один из которых турецкий «Байрактар»

Бои в окрестностях Шуши продолжаются.



Лусине Караханян: Высшие учебные заведения Арцаха в условиях войны проводят занятия дистанционно
2020-11-08 15:14

АрмИнфо. Высшие учебные заведения Арцаха в условиях войны проводят занятия дистанционно. Об этом на пресс-конференции заявила министр образования, науки и культуры Арцаха Лусине Караханян.

Она отметила, что Государственный университет Арцаха начнет работу в дистанционном режиме с 10 ноября. "Вузы Арцаха начали свою работу. Арцахский государственный университет начнет работу с 10 ноября, а Шушинский технологический университет и Университет Месропа Маштоца уже начали онлайн-занятия. Занятия проводит педагогический коллектив Арцаха",  - сообщила министр Арцаха.

По словам Караханяна, в ближайшее время будет решаться вопрос организации обучения в профессиональных училищах и колледжах. Объявление об окончательных результатах процесса обучения будет сделано в ближайшее время. 



Министр образования Арцаха: В Армении начался процесс регистрации арцахских школьников
2020-11-08 15:17

АрмИнфо.В Армении начали регистрировать арцахских школьников, которые сейчас находятся в Армении и должны получать образование. Об этом заявила министр образования, науки и культуры Республики Арцах Лусине Караханян.  По словам министра, процесс начнется с 13 ноября. Ученики 5-12 классов будут обучаться дистанционно, что касается посещения школ учениками младших классов, ситуация пока не ясна.

Караханян напомнила, что в результате войны, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции, в настоящее время в Арцахе разрушено более 70  школ, более 10 детских садов, и еще 10 культурных центров. В результате этой войны были  нарушены права около 30 тысяч учащихся, из которых 24.000 - школьники, около 4 000 - дошкольники, а остальные - студенты колледжей, колледжей и университетов. "Поскольку военные действия все еще продолжаются, у нас нет возможности организовать какой-либо учебный процесс для наших учеников и студентов в Арцахе.  Поэтому мы решили организовать обучение наших учеников до окончания войны в Армении", - сказал Караханян.

По ее словам, в результате совместной работы с Министерством образования, науки, культуры и спорта  Армении начался процесс регистрации школьников Арцаха. "На данный момент наши студенты зарегистрированы, учтены их образовательные потребности, в частности, учебники, канцелярские товары, технические средства. В результате совместной работы мы планируем начать процесс организации образования 13 ноября", - подчеркнула министр.  "Родители должны обратиться в учебное заведение в близлежащем районе, будь то школа или государственный детский сад, в том регионе, где они проживают. Если у детей нет документов, то это не станет  помехой ", - сообщила Караханян.



Шуши выстоял, окрестности города-крепости завалены трупами агрессора
2020-11-08 15:32

АрмИнфо.Шуши выстоял, окрестности города крепости завалены трупами агрессора. Различные источники телеграмм - каналов сообщают об отражении атаки противника в районе  Шуши.

"На данный момент в Шуши нет ни одного азербайджанского диверсанта. В городе и на подступах к нему только их тела. У всех без исключения ликвидированных найдены азербайджанские флаги", - сообщает источник.

Армия обороны Арцаха успешно уничтожает диверсантов и в районе Бердзора. 

Распространяемое азербайджанским агипропом видео о массовом бегстве жителей из Степанакерта - ничто иное, как фейк. Это видео было снято в Йемене.  



Армия обороны Карабаха представила новые данные о потерях врага 
2020-11-08 16:08

АрмИнфо. Армянский единый информационный центр представил новые данные о потерях врага.

Согласно сообщению  центра, с начала боевых действий вооруженные силы Азербайджана 264 беспилотных летательных аппаратов,  16 вертолетов, 25 самолетов, 784 единиц бронетехники, 6 ТОС, а также 7630 солдат.



Члены Палаты Лордов Великобритании выступили за признание права самоопределения Арцаха
2020-11-08 16:11

АрмИнфо. Межпартийная группа членов Палаты лордов выступила сегодня и объявило через лондонскую газету The Times о необходимости уважать жизненно важное право народа Арцаха на самоопределение.

Об этом сообщает Армянский национальный комитет Соединенного Королевства (ANC UK)



Армен Саркисян подписал указ об освобождении Микаела Амбарцумяна с должности и.о. главы СНБ Армении
2020-11-08 16:48

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 8 октября подписал указ об освобождении Микаела Амбарцумяна с должности и.о. главы СНБ Армении. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, другим своим указом президент назначил главой СНБ Армении Армена Абазяна.

Отметим, что 8 октября глава СНБ Армении Аргишти Кярамян был освобожден с занимаемой должности. И.о. главы СНБ Армении  был назначен Микаел Амбарцумян.

До назначения полковник Абазян занимал должность замруководителя СНБ РА. А еще раньше много лет возглавлял следственный департамент ведомства.



Сообщения о поставках Казахстаном оружия Азербайджану - фейк
2020-11-08 17:02

АрмИнфо. На некоторых интернет-сайтах и в социальных сетях появилось сообщение о том, что Казахстан начал поставлять оружие Азербайджану. Это утверждение – фейк. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК официально опровергло это сообщение, сообщает сайт stopfake.kz.

«Казахстан придерживается соблюдения всех обязательств страны перед мировым сообществом и не имеет намерений по поставке вооружения в другие страны. Указанные в статье сведения не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований», — сказано в заявлении ведомства.

В Министерстве напомнили, что не следует доверять недостоверным сведениям. Необходимо руководствоваться только официальными источниками информации.

Также, по информации комитета гражданской авиации МИИР РК, в период со 2 по 3 ноября 2020 года авиакомпанией Silk Way West Airlines рейсы между городами Нур-Султан и Баку не выполнялись.



Алиев принял глав МИД и обороны Турции
2020-11-08 18:09

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября  принял глав МИД и Минобороны Турции Мевлюта Чавушоглу и Хулуси Акара, сообщает РИА Новости. 

Подробности встречи будут представлены позже.



Оперативный штаб:  Гражданам, временно переселенным в Армению из Арцаха, будет оказана материальная помощь.
2020-11-08 18:42

АрмИнфо. Гражданам, временно переселенным  в Армению из Арцаха, будет оказана материальная помощь. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба правительства Арцаха в Армении, размешенном в Facebook.

Согласно источнику,  государственные пособия,  пенсионное обеспечение и денежное содействие  были одними из ключевых вопросов,  обсуждаемых 8 ноября  на  встрече  координатора оперативного штаба Микаэла Вирабяна с  заместителем министра труда и социальных вопросов Армении Смбатом Саиняном.

«Государственные пособия и пенсии будут предоставлены в ближайшие дни. В ближайшем будущем будет оказана и финансовая помощь гражданам, временно переселенным  в Армению из Арцаха», - говорится в сообщении.



Арцрун  Ованнисян:  На Мартунинском направлении были осуществлены одна-две наступательные операции
2020-11-08 19:04

АрмИнфо.На Мартунинском направлении были осуществлены одна-две наступательные операции. Об этом в своем телеграмм-канале написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян  заметил, что на мартунинском направлении идут более интенсивные бои, но не настолько напряженные, как на шушинском.  “Ситуация на этом участке стабильная”,- подчеркнул представитель МО.

Ранее Ованнисян сообщал, что операция “Гербагер” по уничтожению азербайджанских диверсионных групп продолжается. “ Боевые действия продолжаются в Шуши, и в окрестностях.  Ждите официальной информации, воздержитесь от оценок”,- подчеркнул Ованнисян.



Мэр Шуши: Бои продолжаются в окрестностях Шуши, ведется зачистка от диверсантов
2020-11-08 19:19

АрмИнфо. Бои продолжаются в окрестностях Шуши, ведется зачистка города от диверсантов. Об этом армянской службе радио  «Свобода»  рассказал мэр Шуши Арцвик Саркисян.

“Ночью в окрестностях было замечено движение противника с его многочисленными “пикапами”, они продвигались к роднику  Исаи и там же были уничтожены”, - сказал Арцвик Саркисян.

Он отметил, что на данный момент в окрестностях Шуши бои продолжаются. 



Омбудсмен Арцаха:  Вместе мы скоро залечим раны Арцаха
2020-11-08 19:37

АрмИнфо. “Уверен, что скоро мы снова будем слышать здесь смех и радость наших детей вместо взрывов ракет, и вместе мы залечим раны Арцаха”, - на своей странице в Facebook  заявил  Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

“Наш любимый и раненый город сегодня... Уверен, что скоро мы снова будем слышать здесь радость и смех наших детей вместо взрывов ракет, и вместе мы залечим раны Арцаха. Будьте крепки” - написал он.

 

Ранее,  выступая у разрушенной музыкальной школы в Степанакерте, Артак Бегларян указал на тот факт, что десятки тысяч домов и квартир разрушены и уничтожены в Карабахе с начала военных действий, но международное сообщество продолжает закрывать глаза на военные преступления Азербайджана. “Баку продолжает военные преступления против населения Арцаха,  намеренно убивая наш народ, который продолжает свою борьбу за свои права, и, независимо от слепоты международного сообщества, мы продолжим борьбу до конца.  Не будьте слепыми”, - заявил карабахский Омбудсмен.



Вечером Степанкерт вновь был обстрелян, есть один пострадавший
2020-11-08 19:40

АрмИнфо.В течение дня ситуация в населенных пунктах Арцаха была стабильно напряженной.  Об этом сообщает  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

Согласно источнику, относительно  спокойная ситуация в  Степанакерте сохранялась до 18:30. “Только что город был обстрелян. Среди гражданского населения есть один  пострадавший.

Спасатели Государственной службы по ЧС оказали раненому первую помощь и доставили в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает”, - говорится в сообщении.

В ГСЧС  также сообщили,  что в Мартакерте дважды за день звучал сигнал воздушной тревоги. Азербайджан попытался применить военную авиацию.  Ситуация в городе Мартуни вновь была неспокойной.  Здесь в полдень азербайджанская сторона применила тяжелую артиллерию, ударив по гражданской инфраструктуре.

Относительно спокойная  ситуация наблюдалась в Аскеранском, Кашатагском и Шаумянском районах.



Арцрун Ованнисян: «Завтра, надеюсь, битва за Шуши завершится» (video)
2020-11-08 20:41

АрмИнфо. «Я бы не хотел, чтобы наше общество делало выводы на основании рассказов  Ильхама Алиева, так как Шуши был и остается армянским городом", - заявил в интервью Первому общественному телеканалу Армении официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам Алиев очень часто выдает желаемое за действительность. Бои за Шуши продолжаются. Идут бои по нейтрализации и возвращению под контроль Армии обороны  ряда позиций, на которых оказались азербайджанские военнослужащие и наемники. Представитель министерства обороны отметил, что в течение дня в городе и его окрестностях шли ожесточенные бои. С ночи азербайджанские войска с новыми крупными силами начали вторжение в Шуши, однако армянские войска, перегруппировавшись, предприняли контрдействия. Тем самым, в настоящее время нельзя утверждать, что инициатива полностью принадлежит той или иной стороне. 

Он сообщил, что ВС Азербайджана  не ожидали  столь серьезного сопротивления со стороны Армии обороны, что, по словам Ованнисяна, естественно, поскольку Шуши – очень дорог всем армянам. Он призвал не давать преждевременных  оценок, как положительных, так и, тем более, отрицательных. “Будем верить нашим войскам, которые в течение всего дня вели очень грамотную борьбу ”, - сказал Ованнисян, призвав немного подождать. "Я еще раз повторяю, завтра, дай Бог, битва за Шуши завершится", - отметил он.

Сегодня тяжелые бои шли также у Мартуни. Противник был отброшен назад, потеряв технику и живую силу.

Ованнисян подчеркнул, что сегодня важно сохранить боеспособность армии. Когда есть боеспособная армия как боевая единица, то она в любой удобный момент может перейти в контрнаступление.

Он отметил, что после первых 15 дней войны количество наших потерь уменьшилось, мы технически стали лучше и сильнее, смогли нейтрализовать технологическое преимущество противника. И в конце концов, мы воюем дома, а здесь мы лучше знаем местность и все остальное. 

Между тем, как сообщила пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, подразделения ПВО Армии обороны Арцаха около 19:30 поразили два БПЛА противника в северо-западной части Степанакерта. В юго-восточном направлении была замечена колонна противника. Арцахская армия ударив по ней уничтожила большое количество живой силы и техники. Войсковые части Армии обороны уверенно выполняют свои боевые задачи. 



Представитель МО РА: Турция  взяла на себя и пропагандистскую составляющую войны
2020-11-08 21:14

АрмИнфо. Турция не только полностью помогает Азербайджану в Карабахе и занимается управлением его вооруженными силами, но и взяла на себя пропагандистскую составляющую войны. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал официальный представитель Минобороны  Армении  Арцрун Ованнисян.

По его словам, ощущается грамотный подход к информационной и подрывной войне. Прежде чем начать какое-то наступление, идет тотальная психологическая и информационная атака на армянское общество, распространение дезинформации в медиа и азербайджанском сегменте социальных  сетей и т.д. 

Ованнисян отметил, что после наступления азербайджанской армии вдоль Аракса, уже 15 дней Алиев не может похвастаться сколь-либо значимыми военными успехами. Разумеется, он заявляет о  "взятии Шуши", но теперь понятно, какая там на самом деле ситуация. Параллельно вводу в бой за  Шуши огромных сил спецназа и армии, Азербайджан с подачи Турции ведет массированную информационную кампанию против Армении и Карабаха.

Лучшим "противоядием" этому Ованнисян считает безоговорочную веру в армянского солдата и терпение. Представитель МО с сожалением констатирует, что некоторые слои армянского общества иногда "клюют" на эту информационную наживку. Но,  в конце концов, открытость медиа в Армении, прозрачность в итоге сыграют ей на руку, уверен он. 

"Мы не занимаемся оболваниваем общества, не обманываем людей. И мы в итоге будем в выигрыше", — заявил Ованнисян.



Премьер РА:  Армения придает большое значение роли США в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта  
2020-11-08 21:41

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Джо Байдену по случаю его избрания президентом Соединенных Штатов Америки. 

В послании, которое распространила пресс-служба правительства РА,  в частности, говорится:

"Многоуважаемый  господин Байден! Примите наши сердечные поздравления в связи с избранием на пост президента Соединенных Штатов Америки. Уверен, что богатый опыт и знания, полученные в результате многолетней политической и законодательной деятельности, помогут Вам в ваших усилиях по приведению Соединенных Штатов и народа США к процветанию.

За время своей деятельности вы внесли большой вклад в укрепление армяно-американской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Армянский народ ценит Вашу принципиальную позицию в отношении признания Геноцида армян и защиты его прав.  Убежден, что во время Вашего президентства армяно-американские двусторонние отношения, основанные на общих демократических ценностях, будут и дальше развиваться в соответствии с уровнем стратегического диалога между нашими государствами.

Конечно, американские армяне, которые являются связующим мостом между нашими странами, также вносят неоценимый вклад в этот процесс. Армения придает большое значение роли США в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. 

Как известно, вот уже более месяца Азербайджан и Турция, игнорируя все усилия сопредседателей по установлению режима прекращения огня, продолжают совместную агрессию против Армении и Арцаха с участием иностранных террористов. В этой связи приветствую Ваше видение решения вопроса исключительно мирными средствами, которое Вы выразили как кандидат в президенты. Я полон надежды, что Ваша администрация предпримет активные шаги для прекращения войны и всеобъемлющего урегулирования, которое должно быть основано на обеспечении безопасности народа Арцаха через осуществление его права на самоопределение. 

Еще раз поздравляю Вас с избранием на пост президента США, желаю крепкого здоровья, успехов и плодотворной деятельности”.



Представитель Минобороны: Бои в Шуши продолжаются, но их интенсивность заметно снизилась
2020-11-08 22:43

АрмИнфо. Ситуация на фронте в Арцахе остается очень напряженной. Об этом 8 ноября заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Представитель МО подчеркнул, что на разных направлениях ожесточенные бои продолжались. По словам Ованнисяна враг при поддержке небольших тактических групп попытался атаковать на севере, но был отброшен.

«После некоторого успеха в Матунинском направлении нашим войскам удалось отбросить врага на исходные позиции»,- подчеркнул он.

Ованнисян заявил, что возле Шуши и в самом городе ведутся бои. «Да, бои ведутся в окрестностях Шуши, под стенами и на дорогах, ведущих в город-крепость. Бои были весьма тяжелыми и ожесточенными, но сейчас интенсивность боев спала», - заметил он.

Также представитель МО отметил, что весьма напряженная ситуация была и в Бердзоре. «Противник попытался нас атаковать и прорваться к Бердзору. Вероятнее всего они стремились прорваться на данном направлении, чтобы прийти на помощь подразделениям армии Азербайджана, которые сражались в Шуши. Однако, нам удалось отбросить врага назад с существенными потерями. Они обратились в бегство, соответствующее видео было нами опубликовано»,- заметил он.

Арцрун Ованнисян подчеркнул, что бои продолжаются и сейчас. «Однако, я считаю, что сложившуюся обстановку можно оценить весьма положительно. Нашим войска удается пресекать попытки противника добиться успеха. Битва за Шуши продолжается. Я призываю нашу общественность не поддаваться упадническим настроениям и дождаться завтра, когда ситуация окончательно прояснится. Я верю, что мы обязательно победим»,- заметил он.

Представитель МО также сообщил, что легенда армянской армии, командир, освободивший Шуши Сейран Оганян, сейчас в Шуши сражается рядом с армянской армией. «Слухи о его ранении являются полной дезинформацией»,- подчеркнул Ованнисян.   



Александр Бородай: О каких успехах азербайджанской армии может идти речь?
2020-11-08 23:09

АрмИнфо. «Я смотрел интервью Алиева, в котором он рассказывает об успехах в войне. Я - человек за плечами у которого две войны, удивлен. О каких успехах может идти речь?», - заявил первый премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай.

С каких это пор, приводит его слова телеграмм-канал Wargonza, применение химического оружия, бомбардировка церкви и родильного дома, стрельба по больнице, жестокое убийство пленных и стариков является успехом? А может для турков и азербайджанцев совершение военных преступлений это уже успех?

«Таких успехов нужно стыдиться, а не радоваться им. Следовало бы определиться это армия или террористическая группировка?», - задался справедливым вопросом Бородай.



Ночью в мирных населенных пунктах, кроме Степанакерта, сохранилось относительное спокойствие
2020-11-09 09:59

АрмИнфо.Помимо Степанакерта, в мирных населенных пунктах Арцаха ночью сохранялось относительное спокойствие. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Арцаха.

"После полуночи противник выпустил несколько ракет дальнего действия в направлении Степанакерта, повредив гражданскую инфраструктуру. В столице жертв нет.  В других населенных пунктах Арцаха ночь была относительно спокойной", подытожили в ГСЧС Арцаха.



Президент САР обратился к силовым структурам РФ с целью пресечь провокации азербайджанцев в российских городах
2020-11-09 10:00

АрмИнфо.Президент САР Ара Абрамян накануне обратился с письмом к руководителям РФ, в том числе и главам соответствующих силовых структур, с целью привлечения их внимания к провокациям, которые пытаются организовать азербайджанцы в Москве и ряде других крупных городов России. Об этом сообщает пресс-служба Союза армян России.

 

В письмах подчеркивается, что, в то время, как Союз армян России и Объединённый штаб призывают наших соотечественников не поддаваться на эмоции, действовать в рамках законов РФ и не отвечать на их дерзкие выходки, азербайджанцы, управляемые, судя по всему, непосредственно из Баку, на рынках и улицах российских городов ведут себя крайне вызывающе.

 

«Мы рассчитываем на оперативные и жесткие действия правоохранительных органов РФ в отношении нарушителей общественного порядка и недопущение переноса конфликта на территорию России», - говорится в заявлении САР.

 

Отметим, что во многих городах России, многие азербайджанцы, особенно рыночные торгаши начали устраивать «шабаш» на улицах городов после того, как вчера глава династического Азербайджана Ильхам Алиев сделал «фековое» заявление о взятии азербайджано-турецко-джихадисткими войсками города Шуши.



Турция надеется на отказ новых властей США от односторонних подходов, в том числе, в вопросе Карабаха
2020-11-09 10:11

АрмИнфо.Турция надеется, что новая администрация США откажется от односторонних подходов по региональным проблемам, в том числе вокруг Нагорного Карабаха, заявил вице-президент страны Фуат Октай, передает РИА "Новости".

"У нас с Америкой существуют разногласия по региональным проблемам: Сирия, Ирак, Ливия, Восточное Средиземноморье, Азербайджан-Армения, кипрские и турецко-греческие отношения:  Все это касается нас непосредственно.  Отношение к этим вопросам новой администрации, конечно, будет нас интересовать, влиять на нас. Мы следим за этим очень внимательно. Наше ожидание - чтобы она держалась подальше от односторонних подходов", - сказал Октай в эфире телеканала Kanal7. 



Омбудсмен Арцаха подготовил 3-й отчет о зверствах азербайджанцев против армянских военнопленных и тел военнослужащих
2020-11-09 10:15

АрмИнфо.Офис Защитника прав человека Арцаха подготовил третий закрытый отчет о случаях бесчеловечного обращения с военнопленными и трупами армянских военнослужащих и со стороны азербайджанских вооруженных сил.

Как сообщает офис Омбудсмена НКР, отчет направлен в соответствующие международные организации, дипломатические миссии и правозащитные организации.  В третьем отчете представлены факты различных военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Азербайджана против военнопленных и тел армянских военнослужащих, зафиксированные офисом омбудсмена Армении и Арцаха с 26 октября по 3 ноября.

Защитник прав человека подчеркивает, что, хотя в двух предыдущих отчетах были представлены достаточные доказательства зверств Азербайджана, международное сообщество не отреагировало должным образом и не осудило Баку. Неспособность международного сообщества предотвратить безнаказанность и военные преступления является благодатной почвой для того, чтобы азербайджанская сторона продолжала свои зверства против мирного населения Арцаха, военнопленных и тел погибших военнослужащих.

Защитник прав человека еще раз призывает международное сообщество в соответствии со своими обязательствами адекватно реагировать на такие случаи, чтобы предотвратить новые зверства.



Азербайджано-турецкие силы продолжают совершать военные преступления против мирного населения Арцаха
2020-11-09 10:25

АрмИнфо. Азербайджано-турецкие силы продолжают совершать военные преступления, в частности, держа под огнем мирные населенные пункты и население Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС Арцаха.

"Степанакерт обстреливается ракетами дальнего радиуса действия. Мишенью являются многоквартирные дома, жилые кварталы, объекты общественного и экономического значения. На этих участках нет ни одного военного объекта", - отмечается в сообщении ГСЧС НКР. 



АО Арцаха: Утром на всех основных направлениях линии фронта вражеские силы возобновили попытки наступления
2020-11-09 10:35

АрмИнфо. В ночь с 8 на 9 ноября подразделения Армии обороны Арцаха вели оборонительные бои на юго-восточном, южном и юго- западном направлениях линии фронта.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, на участке Шуши-Карин так велись интенсивные бои против вычисленных группировок противника, в результате чего последние неся большие потери в силе, отступили.

"Наши войска заняли наиболее благоприятные рубежи. За указанный период в разных направлениях линии фронта были уничтожены один вражеский танк, 4 единицы автотехники и 8 беспилотных летательных аппаратов.

По итогам действий в юго-западной части фронта армейские подразделения конфисковали один танк и артиллерийские средства противника.

На протяжении всего периода боевых действий противник продолжал наносить авиационные и ракетные удары по мирным населенным пунктам Республики Арцах.

Утром на всех основных направлениях линии фронта вражеские силы возобновили попытки наступления.   Оперативно-тактическая обстановка находится под контролем Армии обороны", - говорится в сообщении военного ведомства.



Степанян: Бои под Шуши продолжаются
2020-11-09 10:52

АрмИнфо.Бои под Шуши продолжаются. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

При этом она подчеркнула, что подразделения Армии обороны Арцаха успешно выполняют поставленные перед ними задачи, лишая противника инициативы.



Военный эксперт: Россия может пойти по пути принуждения сторон к миру
2020-11-09 11:16

АрмИнфо. Уже сегодня можно констатировать провал намерений Баку достичь больших результатов посредством молниеносной войны. И это несмотря на приложенные в этом направлении огромные усилия и ресурсы, в том числе технические и террористические. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Война затянулась, а ее интенсивность по причине упорного военного, политического и дипломатического противодействия обороняющейся стороны спала. Планы Баку провалились, что ввело их организаторов в состояние неопределенности. Более того, в последний период террористическая угроза получила совершенно новое восприятие в мире. А это отнюдь не на руку Азербайджану", - заметил он.

Евсеев обуславливает невозможность проведения на данном этапе между сторонами конфликта переговоров отсутствием баланса интересов. Все это имеет место на фоне интенсивных переговоров между Баку и Анкарой с целью поиска выхода из ситуации. И конечно, ведет к все большему росту турецкого влияния в Азербайджане. По его оценкам, в свою очередь Россия вполне способна в любой момент пойти по пути принуждения сторон к миру. И конечно, готова выполнять все свои обязательства по защите Армении.

Согласно эксперту, Москва сегодня оказывает на Турцию не только дипломатическое, но и политическое давление. Что выражается периодическими заявлениями о присутствии в зоне конфликта террористов, а также определенными мероприятиями на севере Сирии.

Меж тем, данный регион для Турции является уязвимой зоной, поскольку именно там сосредоточены турецкие военные.

По его оценкам, вооружения российской армии позволяют осуществить на территории Сирии и не только Сирии любые операции. В этом свете Москва продолжает вести с Анкарой переговоры о необходимости нейтрализации террористической активности, как в данном регионе, так и в Арцахе. Последнее Евсеев обуславливает принятием решений по ситуации в Арцахе исключительно Анкарой.

"Необходимо понимать, что переговоры с Турцией по ситуации в Арцахе даются нам нелегко. Дело в том, что российско-турецкие отношения Арцахом не ограничиваются. Эти отношения достаточно объемные и сложные. В этом свете, уступка в одном регионе конфликта может обернуться на другом и наоборот. Соответственно, Москва продолжает прилагать усилия с целью избежать еще большей дестабилизации и выхода на результат исключительно посредством и в рамках дипломатического процесса", - подытожил Евсеев.



Министр: Министерство труда и социальных вопросов Армении разрабатывает программу социально-психологической восстановительной помощи
2020-11-09 11:55

АрмИнфо. Министерство труда и социальных вопросов Армении разрабатывает программу социально-психологической восстановительной помощи. Об этом 9 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявила министр труда и социальных вопросов РА  Заруи Батоян.

По ее словам, программа будет носить не только краткосрочный, но и долгосрочный характер.  Она, в основном, будет направлена на оказание содействия пострадавшим в результате боевых действий в Карабахе. Министр добавила, что  вопросом погибших и раненых военнослужащих занимается Фонд страхования военнослужащих.  В то же время, она констатировала наличие погибших молодых людей, которые являлись потенциальными участниками программы развития демографии. Тем не менее, имеющихся ресурсов вполне достаточно для того, чтобы решить все имеющиеся проблемы. Программа развития демографии стартовала в октябре, год еще не закончился, и имеются финансовые ресурсы для решения данной проблемы. Это касается аксессуаров для протезирования, социально-психологической помощи, восстановительных мероприятий. В целом, как заметила министр, снижения объемов финансирования на социальные программы не будет. Более того, с учетом того, что количество заявлений меньше, чем планировалось,  имеются  достаточно финансовых  ресурсов для решения вопросов, связанных с  вынужденными переселенцами. 



Министр: В 2021 году на реализацию социальных программ проектом государственного бюджета Армении предусмотрено направить 503,6 млрд драмов
2020-11-09 11:56

АрмИнфо.  В 2021 году на реализацию социальных программ проектом государственного бюджета Армении предусмотрено направить 503,6 млрд драмов.  Об этом 9 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту основного экономического закона страны заявила министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян.

По ее словам, в следующем году ведомство намерено осуществить 11 программ и 99 мероприятий.  В  2021 году  размер бюджетных ассигнований окажется на  10,7 млрд драмов или на 2,2% больше, чем  в текущем году.  Подавляющая  часть направлений   расходов придется на выплату  пособий и пенсий,  что составит 94,2%.  Имеются и новые программы, а также изменения в  финансировании имеющихся программ. Несмотря на сложную ситуацию, как заметила министр, тем не менее, снижения уровня финансирования сферы не будет.  Более того, по ряду направлений бюджетные отчисления несколько увеличатся. Так, к примеру,  размер финансирования программы развития демографической ситуации увеличится на 7,2 млрд драмов, на содействие по нетрудоспособности - на 4,4 млрд драмов, обеспечение  жильем жителей Арагацотна, Ширака и Лори - на 0,8 млрд драмов.  Кроме того, планируется на 2,5 млрд драмов увеличить бюджетные ассигнования на пенсионное обеспечение и на 4,8 млрд драмов - социальное содействие . На решение проблем матерей и детей размер бюджетного финансирования увеличится на 0,4 млрд драмов.  Увеличение бюджетных ассигнований, в основном, связано с ростом количества бенефициаров, особенно пенсионеров, подчеркнула Заруи Батоян. 



Европейский Союз предоставит Армении грант в 35,6 миллионов евро для нейтрализации эпидемии COVID-19 в Армении
2020-11-09 11:57

АрмИнфо.  Европейский Союз объявил сегодня о выделении Армении гранта в размере 35,6 млн евро на нейтрализацию  эпидемии COVID-19.  Решение ЕС является результатом положительной оценки прогресса, достигнутого республикой  в определенных областях, таких как макроэкономическая стабильность, управление государственными финансами и прозрачность государственного бюджета.

Как передает пресс-служба правительства РА, грант является частью объявленного в апреле прошлого года пакета помощи ЕС Армении в размере 92 миллионов евро, который был перераспределен для поддержки Армении в борьбе с эпидемией COVID-19.

Делая прямой финансовый вклад, ЕС отмечает и поддерживает усилия правительства Республики Армения, направленные на сохранение рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, а также на предоставление базовых медицинских и социальных услуг тем, кто больше всего пострадал от эпидемии коронавируса. Объявленная сегодня помощь является дополнением к другим инструментам помощи, предоставляемым через европейские финансовые институты для поддержки уязвимых домохозяйств и предприятий.

"Сегодня, когда мир сталкивается с многоуровневым кризисом, вызванным эпидемией COVID-19, мы ценим поддержку ЕС в устранении социально-экономических последствий эпидемии в Армении. Это своевременное выделение средств является демонстрацией нашего эффективного сотрудничества с Европейским Союзом. Я убежден, что благодаря нашим совместным усилиям мы повысим сопротивляемость Армении  к кризису COVID-19", - сказал вице-премьер РА Мгер Григорян.

"Предоставление этой прямой бюджетной поддержки в Армении является ощутимым доказательством твердой приверженности ЕС и его граждан борьбе с COVID-19. Европейский Союз и его государства-члены вносят свой вклад в укрепление системы здравоохранения Армении и противодействуют  гуманитарным и экономическим последствиям COVID-19. Мы разделяем вызов,  только вместе мы сможем добиться успеха", - отметила  глава делегации ЕС в Армении Андреа  Викторин.

Ответные меры ЕС проистекают из подхода Европейской команды, который направлен на спасение жизней путем оказания быстрой и адресной поддержки партнерам в борьбе с эпидемией. Он объединяет ресурсы ЕС, его государств-членов и европейских финансовых институтов для поддержки стран-партнеров, а также для реагирования на их краткосрочные потребности и долгосрочные структурные воздействия на общество и экономику.



Ованнисян: Сбит еще один азербайджанский БПЛА
2020-11-09 12:06

АрмИнфо. Рано утром был сбит еще один азербайджанский БПЛА. Об этом написал на своей странице в Facebook представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 

При этом он призвал доверять армянской армии. "Доверяйте армии, и больше ничего.  Доверяйте и ждите", - отметил Ованнисян. 



Главы парламентских оппозиционных фракций требуют, чтобы Пашинян провел с ними встречи
2020-11-09 12:07

АрмИнфо.Лидеры парламентских фракций <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> выступили с совместным заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ПА.

В заявлении, в частности, говорись: <Около двух недель назад лидер фракций <Процветающая Армения > Гагик Царукян и лидер фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян обратились к премьер-министру Никола Пашиняну с предложением созвать экстренное заседание Совета безопасности при участии представителей фракций, которое не состоялось. <Учитывая, что боевые действия в Арцахе все еще продолжаются, мы еще раз обращаемся к премьер-министру с требованием о немедленной встрече с парламентскими оппозиционными фракциями>, - говорится в заявлении. 



Парламентарии Армении приняли делегацию депутатов из Соединённого Королевства во главе с Кэролайн Кокс
2020-11-09 12:12

АрмИнфо.Представители трёх парламентских фракций встретились с членами делегации во главе с членом Палаты лордов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Кэролайн Кокс. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, представители парламентских фракций высоко оценили деятельность Кэролайн Кокс, ее верность общечеловеческим ценностям, принципам демократии и теплое отношение к нашей стране и народу.

Глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц подробно представила военную обстановку, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии. Говоря об обстрелах мирного населения и гражданской инфраструктуры Арцаха, Лилит Макунц отметила, что вооруженные силы Азербайджана также привлекали наемников и террористов к боевым действиям в Арцахе. Глава фракции подчеркнула, что в отношении армян Арцаха проводится политика этнической чистки и уничтожения. Азербайджан зверствует, используя запрещенное оружие.

Руководитель фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян поблагодарил за то, что Кокс была на стороне Армении в столь трудное время. Он отметил, что армяне Арцаха ведут войну, чтобы избежать нового геноцида, и необходимо приложить усилия, чтобы остановить эту катастрофу. Марукян счел сложившуюся ситуацию трагедией 21 века, и назвал ее недопустимой.

Секретарь фракции <Процветающая Армения>Арман Абовян подчеркнул осведомленность британских партнеров и международных структур по данному вопросу. Он отметил, что Азербайджан при поддержке Турции начал войну с целью уничтожения армянского народа. Он заявил, что Азербайджан просто выполняет требование Турции. Подчеркнув ключевую роль Турции, депутат отметил, что управление всеми военными процессами осуществляется с участием высокопоставленных турецких чиновников. По его словам, Южный Кавказ наводнен экстремистскими и наемниками, и существуют серьезные угрозы безопасности в регионе.

Член Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Гаяне Абраамян, рассказывая подробности геноцида, совершенного против армянского народа во время войны, обратила внимание на вопрос о введении санкций в отношении Турции.  Она также затронула вопрос о приостановке продажи оружия странам, поддерживающим терроризм. Абраамян особо остановилась на вопросе международного признания независимости Республики Арцах.

Депутаты отметили, что история последних десятилетий показала, что Арцах не может быть частью Азербайджана. Говоря о продолжении политики геноцида Турции, они подчеркнули, что геноцид в 21 веке имеет описание того, что происходит в Арцахе. По их словам, очевидно, что в боевых действиях используется новейшая техника.  Депутаты, говоря о применении запрещенного химического оружия в Арцахе и зверствах войны, отметили, что необходимо приложить усилия, чтобы нарушить молчание международного сообщества.

Баронесса Кэролайн Кокс поблагодарила за подробное изложение ситуации, подчеркнув свою обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями. Она отметила, что с большим сожалением и тревогой следит за ужасными событиями в Арцахе. По словам баронессы, в состав делегации входят также британские журналисты, которые изъявили желание ознакомиться с ситуацией на месте.

Баронесса Кэролайн Кокс сделала личное заявление о ситуации в Арцахе, осудила пытки, применяемые азербайджанскими вооруженными силами, убийства мирных жителей, бомбежку родильного дома. <Мир в большом долгу перед народами Армении и Арцаха, которые сохранили передовые позиции веры и свободы для всего остального мира>, - сказала баронесса Кэролайн Кокс.

Парламентарии ответили на вопросы членов делегации, которые касались признания Республики Арцах, гарантий безопасности арцахских армян. 



В Армении выявлено 1042 новых случаев коронавируса
2020-11-09 12:15

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1042 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 107.466 случаев коронавируса, выздоровели 64.910 человек, скончались 1.580, плюс 21 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 407 случаев смерти, плюс 2 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 40.569 пациентов



Прогноз: Из Арцаха терроризм перекочует на Северный Кавказ, юг России и Среднюю  Азию   
2020-11-09 12:17

АрмИнфо. В геополитическом плане Арцах всего лишь сыграл роль спускового крючка. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян. 

 

“Война, спровоцированная Турцией и Азербайджаном, готовилась давно. Дело в том, что эта война не ограничивается рамками армяно-азербайджанского конфликта. Война в Арцахе – часть гибельных и весьма основательных политических, пантюркистских программ Турции. Цель – взять Арцах, отрезать Сюник от Армении и вместе с Нахиджеваном присоединить к тюркскому миру. Армянский клин встал в горле неоосманизма”, - подчеркнул он.   

 

Тем не менее, по оценкам дипломата, в XXI веке решение геополитических проблем во многом обуславливается не столько официальной политикой, а скорее дипломатией “мягкой силы”. На его взгляд, данное обстоятельство уже убедительно доказано армянством в ходе текущей турецко-азербайджанской завоевательной войны посредством демонстрации огромного политического потенциала Диаспоры.

 

Данный потенциал, согласно Навасардяну, стал дополнительным стимулом в мировом параде демонстрации всего потенциала армянства. Подобную сплоченность дипломат оценивает как одну из важнейших национальных особенностей армян. Меж тем, борьба нации с подобными качествами никогда не завершится поражением. Оценивая состояние современного мира как турбулентно-кризисное, он считает, что ведение войны в подобных условиях превращает Армению в геополитического игрока. И придает стране перспективы выйти из этой войны качественно измененной и более сильной.          

 

На этом фоне, Россия, по оценкам дипломата, оказалась перед необходимостью разрешения многоуровневых проблем. Так если 5 лет назад Москва обуславливала свое участие в боевых действиях в Сирии необходимостью нейтрализации террористов, то сегодня Эрдоган подвез этих самых террористов к границам России в Арцах. В этом свете, дипломат не испытывает малейших сомнений относительно дальнейшей географии распространения терроризма: Северный Кавказ, юг России, Средняя Азия.  

 

“Появление Эрдогана на Южном Кавказе уже стало серьезным испытанием для Москвы. Он уже превратил Азербайджан в турецкий вилайет. Следующей целью станет Грузия, под опасностью Иран и т.д. Турки сегодня пытаются переломить 200-летнюю борьбу с Россией за Кавказ в свою пользу. Необходимо понимать, что потеря Россией Кавказа обернется для нее потерей всего юга, потерей, пусть неофициального, но статуса империи. Интересы Армении и России относительно предотвращения подобного сценарий полностью совпадают”, - подытожил Навасардян.



Армен Саркисян поздравил Джо Байдена с избранием 46-м президентом США
2020-11-09 12:29

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян поздравил Джо Байдена в связи с избранием 46-м президентом США. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

"Сердечно поздравляю вас с историческим избранием 46-м президентом Соединенных Штатов.

Ваша самая искренняя цель - обеспечить единство и стабильность в стране - будет прекрасным примером для всего мира", - говорится в поздравительном послании президента Армении.

Саркисян также поздравил избранного вице-президента США Камалу Харрис, отметив, в частности: "Вы вдохновили не только американцев, но и всех людей в мире".

Президент республики выразил уверенность, что благодаря предстоящей совместной работе удастся еще больше укрепить связи между Арменией и США.

Байден провозгласил себя избранным президентом США после того, как основные американские СМИ массово заявили о его безоговорочной победе. По оценкам изданий, демократ на выборах уже гарантировал себе от 279 до 290 голосов выборщиков из необходимых для победы 270. Теперь в профиле политика в Twitter написано:  "Избранный президент, муж, гордый отец и дед. Готов построить крепкую опору для всех американцев". 



МО Армении: Вражеская группировка, обнаруженная в направлении Карин така, уничтожается ракетными и артударами
2020-11-09 12:37

АрмИнфо.Вражеская группировка, обнаруженная в направлении Карин така, уничтожается ракетными и артиллерийскими ударами. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

"Противник несет серьезные потери. Снимки будут чуть позже", - написал он. 



Турецкие СМИ утверждают, что Эрдоган и Путин, якобы, договорились по Карабаху
2020-11-09 12:38

АрмИнфо.Президент Турции Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину создать совместную рабочую группу для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

Как сообщает ТАСС, слишком часто в последнее время использующее сомнительные турецкие источники, таким утверждением выступил в телеканал CNN Turk со ссылкой на турецкие дипломатически источники. Они утверждают, что, якобы, это предложение президент Турции озвучил в ходе телефонных переговоров с Путиным, которые состоялись 7 ноября.

Утверждается, что работа в этом формате может начаться в ближайшие дни. Это значит, что формат Минской группы ОБСЕ фактически будет распущен, а Россия пойдет на сделку со своим геополитическим соперником. Пока российские официальные источники не реагируют на эти сообщения, заполонившие турецкую и азербайджанскую прессу. Более того, CNN Turk сообщает, что Азербайджан "после победы в Шуше" остановит продвижение своих войск, после чего начнутся переговоры. А Армения в свою очередь "будет постепенно освобождать семь районов".

Анкара на данный момент, как и Москва, так же официально не комментировала эту информацию.

Заметим, что с подобным утверждением выступило Middle East Eye (Лондонское сетевое агентство новостей, освещающее события на Ближнем Востоке) опять таки со ссылкой на турецкие источники. Сделка, якобы, обяжет Армению уступить значительный кусок территории, разместив в этом районе турецкую и российскую миротворческую миссию. Источники, разговаривавшие с Middle East Eye на условиях анонимности, заявили, что быстрое продвижение азербайджанских войск на местах подтолкнуло Армению к рассмотрению российского посреднического плана, поддерживаемого Турцией, для прекращения конфликта. Источники сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин достигли договоренности по компонентам проекта сделки в субботу во время телефонного разговора.

Говоря о деталях сделки, турки ссылаются на телефонный разговор между главами МИД Турции и России Мевлютом Чавушоглу и Сергеем Лавровым. Речь, якобы, идет  о создании двух коридоров Согласно проекту соглашения, Армения оставит пять из семи оккупированных районов, окружающих Нагорный Карабах, как только обе стороны согласятся с условиями перемирия. По условиям прекращения огня Ереван выйдет из оставшихся двух районов в течение 15 дней. Проект соглашения не требует, чтобы Баку покинул недавно захваченные территории, но остановит наступление. Обеим сторонам предложено согласиться на создание двух коридоров. Одна дорога свяжет Армению с Арцахом, а вторая – Нахиджеван с Баку. Однако, если с первой логически все понятно, то со второй, непосредственно затрагивающее интересы Армении и Ирана – совершенно непонятно. Поэтому, возможно, вся эта «история» с «дипломатическими источниками» очень похожа на очередной фейк, который тиражируется посредством «своих» или проплаченных СМИ, такими как CNN Turk и ТАСС.

Чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на запрос Радио Маяк прокомментировать этот информационный вброс, не стал говорить по существу, лищь отметив, что «российская сторона по прежнему прилагает все усилия для урегулирования ситуации в Карабахе дипломатическим путём».



Ованнисян: Вражеские наступательные действия пресечены в Мартуни, Мартакерте, Тагаварде (video)
2020-11-09 13:10

АрмИнфо.Помимо Шуши, важны бои и на других направлениях. Об этом на своей странице в Фейсбук написал представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

По его словам, вражеские наступательные действия были пресечены в направлениях Мартуни, Мартакерта, Тагаварда и в других местах. "Сражения на всех направлениях крайне важны", - подчеркнул Ованнисян. 



Эдмон Марукян: Международное сообщество должно осудить разрушение объектов исторического и культурного наследия Армении (видео)
2020-11-09 13:22

АрмИнфо.Международное сообщество должно осудить разрушение объектов исторического и культурного наследия Армении турецко-азербайджанскими террористическими силами. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

Марукян также разместил видео, на котором азербайджанские солдаты оскверняют армянский памятник хачкар (крест - камень).



Алиев продолжает бряцать оружием и не исключил обращения за военной помощью к Турции
2020-11-09 13:39

АрмИнфо. "Азербайджан может рассмотреть вариант турецкой военной поддержки в случае угрозы стране".

Как передает госагентство "Азертадж" со ссылкой на британские СМИ, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который видимо, запамятовал, что турки с первых дней боевых действий в зоне карабахского конфликта присутствуют там.

"Я считаю, что происходящее сейчас продолжится, таким образом, не будет необходимости в каком-либо военном участии Турции. Однако за многие годы до этого мы подписали с Турцией документ, предусматривающий, в том числе военную поддержку в случае агрессии. Таким образом, у нас есть с Турцией формат, юридическая база, такая же, как в той или иной степени у Армении с Россией. Если Азербайджан столкнется с агрессией и увидит необходимость военной поддержки Турции, тогда мы рассмотрим этот вариант", - сказал Алиева.

Ранее Алиев заявлял, что Азербайджан якобы не получает от Турции военной поддержки, они лишь приобрели у тех современное военное оборудование, которое "очень помогает на поле боя". Он утверждал, что европейские политики пытаются очернить Турцию, а на поддержку Россией Армении они внимания не обращают. До этого Алиев предупреждал, что в случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16.

Заметим, что армянская сторона неоднократно предоставляла не только фактические доказательства вовлеченности Турции в боевые действия в зоне карабахского конфликта, но и  вербовки и переброски турецкой стороной боевиков в очаг конфликта.

Стоит также заметить, что о вовлеченности Турции в конфликт сигнализирует не только Армения, но и ряд мировых держав.



Прогноз погоды в Армении на ближайшие 5 дней
2020-11-09 14:18

АрмИнфо. С 9 по 11 ноября ожидается погода без осадков, температура воздуха ночью будет колебаться от -4 до + 1 градусов, днем от +7 до +12. В отдельных районах - Тавуше, Сюнике, Арцахе воздух прогреется до +20.  Начиная с 12 ноября температура в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе температура воздуха понизится на 3-4 градуса, ожидаются дожди. Ветер северо-западный, 3-8 м / с.

В Ереване с 9-14 осадков не ожидается. Днем воздух прогреется максимально до +17, ночью спуститься минимум до +1. 



Кремль не стал комментировать тиражируемую СМИ информацию о плане Эрдогана по Карабаху
2020-11-09 14:57

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно обсуждали ситуацию вокруг Нагорного Карабаха в ходе телефонного разговора. Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать сообщение турецких СМИ о том, Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху.

"В субботу мы сообщали о темах, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов Путина и Эрдогана. Мне добавить к этому сообщению нечего. Тема Карабаха действительно затрагивалась", - сказал представитель Кремля.

Песков также отметил, что Россия прилагает все возможные усилия для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха политико-дипломатическими средствами.  Ранее турецкий телеканал CNN Turk сообщал, что Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху, и что якобы работы в этом направлении должны начаться в ближайшие дни. 



Городской совет Алкисии провинции Гипускоа Страны Басков принял резолюцию в поддержку Арцаха
2020-11-09 15:40

АрмИнфо. Городской совет Алкисии провинции Гипускоа Страны Басков принял резолюцию в поддержку Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в резолюции, в частности говорится:

"Утром 27 сентября армия Азербайджана напала на Арцах. В ходе этого нападения, наряду с военными объектами, подверглись ракетному обстрелу также гражданские инфраструктуры (квартиры, школы, больницы и т.д.), особенно в столице Степанакерте.

С тех пор, после многочисленных гражданских и военных жертв и серьезных материальных потерь, обе стороны согласились установить перемирие, однако оно не соблюдается полностью.

Учитывая вышесказанное, городской совет Алкисии:

- Выражает солидарность народу Арцаха и выражает соболезнования семьям всех погибших;

- Призывает международное сообщество и, в частности, членов Минской группы ОБСЕ предпринять шаги, чтобы сделать перемирие стабильным и крепким;

- Подтверждает, что единственное жизнеспособное и стабильное решение сложного исторического вопроса Арцаха должно исходить из честного диалога и конструктивных переговоров, и оно должно быть основано на волеизъявлении большинства граждан Республики Арцах".

Также сообщается, что городской совет Алкисия принял решение оказать гуманитарную помощь из ежегодных средств, выделяемых в рамках международного сотрудничества для восстановления гражданских инфраструктур Арцаха.



ППА: Мы считаем, что необходимо восстановить полноценные отношения с Россией
2020-11-09 15:50

АрмИнфо.  Позиция партии <Процветающая Армения> заключается в том, что в нынешней ситуации более чем необходимо восстановить полноценные отношения с Российской Федерацией. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Ивета Тоноян.

Она отметила, что такая позиция была представлена на встрече с российскими политиками в Москве. <Такова была позиция председателя нашей партии и фракции.  Что обсуждали в Москве представители других политических сил, я сказать не могу>, - подчеркнула Ивета Тоноян. 



В аэропорту Симферополя открыли памятник живописцу-маринисту Ивану Айвазовскому
2020-11-09 16:26

АрмИнфо. Сегодня, 9 ноября в аэропорту Симферополя состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся живописцу-маринисту, автору более 6 тысяч полотен Ивану Айвазовскому.

Как сообщает САР, скульптурная композиция весом более 4 т и высотой вместе с постаментом и основанием около 3,5 м изготовлена автором памятников "Вежливым людям" в Симферополе и князю Владимиру в Москве

- народным художником России, академиком, профессором Салаватом Щербаковым. Бюст художника-мариниста на постаменте установлен на привокзальной площади напротив пассажирского терминала аэропорта Симферополь.

"Присвоение аэропорту Симферополя имени Ивана Константиновича Айвазовского, великого нашего соотечественника, мариниста, наложило на нас дополнительную ответственность - не только качественно обслуживать наших пассажиров, но и знакомить прибывающих гостей Крыма с его творчеством. Сегодня, я считаю, для нас очень знаменательный день в продолжении развития этой концепции", - сказал на церемонии открытия генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин.

По итогам проекта "Великие имена России" симферопольскому аэропорту присвоено имя Айвазовского. Этот вариант поддержало большинство участников народного голосования.

Иван Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии, в семье армянского купца Айвазяна (Гайвазовского), и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени <Иоанн>).

Основанная им картинная галерея - один из старейших художественных музеев России, где хранится крупнейшее в мире собрание произведений художника - 416 работ, в том числе 49 эталонных, а также полотна его учеников и последователей, всего он создал более 6 тыс. полотен. Галерея размещается в доме, построенном по проекту Айвазовского в 1848 году, позднее художник пристроил к нему большой выставочный зал. Художник умер в 1900 году, похоронен в Феодосии. 



МИД Армении: Алиев отчаянно пытается отвергать реальность
2020-11-09 16:33

АрмИнфо.  Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян  отреагировала на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, в интервью агентству "BBC".

Так, Нагдалян еще раз подчеркнула, что в данном интервью Алиев подтверждает, что у него нет какого-либо оправдания  преднамеренного обстрела гражданской инфраструктуры Степанакерта и других населенных пунктов Арцаха, что было подтверждено неопровержимыми фактами, приведенными множеством авторитетных международных СМИ и организаций, специализирующихся в области защиты прав человека.

"Осознавая, что рано или поздно он будет нести ответственность за совершенные им военные преступления, Ильхам Алиев отчаянно пытается отвергать реальность, называя ее "ложными сведениями".

Это ненавистническое заявление Ильхама Алиева, сделанное на фоне непрекращающихся обстрелов гражданской инфраструктуры Арцаха вооруженными силами, действующими по его приказу, еще раз доказывает, что народ Арцаха ни при каких обстоятельствах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана", - сказала представитель армянского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что президент Азербайджана в интервью "BBC" на уточнение журналиста почему ВС АР  обстреливали гражданские инфраструктуры и дома в Арцаха, где нет военных объектов заявил, что это фейк, и что это не правда. Он также категорически отверг тот факт, что по населенным пунктам применяли кассетные снаряды. На замечание о том, что журналисты "BBC" были очевидцами подобных ударов, Алиев продолжал настаивать на своем, мол это ложь, тиражируемая армянской стороной.

На этом Алиев не успокоился и с цинизмом заявил, что Азербайджан через суд будет добиваться возмещения Ереваном ущерба от "действий Армении в Нагорном Карабахе" "Мы пригласим международных экспертов для оценки ущерба, нанесенного нашей экологии, инфраструктуре, гражданским лицам, потерявшим жилье, нашему государству и нашему историческому наследию", - подытожил Алиев.



Ильхам Алиев зря надеется, что нефть защитит его от судьбы косовского лидера
2020-11-09 16:35

АрмИнфо.Президент  Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что  нефть защитит его от судьбы косовского лидера Хашима Тачи, который спустя столько лет, тем не менее, скоро предстанет перед Гаагским трибуналом за организацию военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года.
 

О том, что ему не стоит очень на это надеяться продемонстрировала корпорация BBC – не армянского, заметим, а именно мирового британского полугосударственного СМИ, которое своими вопросами дала понять главе династического Азербайджана, что его взяли, мягко говоря, “за шкирку”, и теперь ему не отделаться не только от эрдогановской Турции, которая уже, фактически, правит балом в его стране, но и от англо-саксонского Запада, который припас для него толстую папку “преступлений против человечности”. Она, эта папка, при случае, может быть вынута из-под сукна и послана в Гаагу таким же способом, как и “косовское досье”.

 

Алиев – хоть и “папин выпускник“  МГИМО, но прекрасно понимает, что такого рода “праведные” вопросы для интервью мировому СМИ были заранее подготовлены и оговорены с начальством в Лондоне не случайно. Теперь он должник неолиберального Запада, который будет шантажировать азербайджанского “нефтяного шейха” до конца его земного пребывания и не даст ему ни миллиметра свободной площади для самостоятельного геополитического и иного маневра. 

 

Начав войну с Арцахом и став заложником собственных амбиций, обещаний родному папе, как он выразился в одном из твитов, а также кровожадных посылов определенной радикальной части политического истеблишмента своей страны, Алиев подписал себе бессрочный “гаагский приговор” и теперь вряд ли сумеет отмыться от этой крови.    

 

В интервью BBC он не просто нагло соврал корреспонденту о том, что никогда Вооруженные силы его страны не целились в христианские храмы и не использовали кассетные бомбы против мирного населения, но и обвинил непосредственных свидетелей этих бомбометаний в лице того же ВВС в распространении фейковых новостей.

 

На вопрос, понимает ли он, что нынешней зимой в Нагорном Карабахе может произойти гуманитарная катастрофа, и что тогда будет с гражданским населением, Алиев цинично заявил, что это вопрос не к нему, а к Пашиняну, как будто не его войска вместе с турецкими партнерами уничтожали гражданскую инфраструктуру городов Арцаха. Более того, он, как то было свойственно руководителям Третьего Рейха, оказывается готов “позаботиться” о них, и это в том случае, что примеры такой “заботы” о гражданских лицах, с отрезанными головами и расстрелами, зафиксированы документально и хорошо известны. Прямо как в «санаториях» для еврейских детей.

 

Со своей ложью на весь мир Алиев пошел дальше, так как деться ему уже было некуда – вопросы задавались в лоб. Когда корреспондент спросила его, как же получилось, что в Нагорном Карабахе бомбили церковь дважды в день, он сказал, что либо это было ошибкой артиллерии, либо провокацией с армянской стороны. Поняв, что он смешон, Алиев все- таки признал, что “это могло произойти только по ошибке, потому что церкви не было среди наших целей”  и уже намеренно нагло ответив на наводящий вопрос “можно ли было совершить такую ошибку дважды в один день”, отметил “Почему нет?”. Поняв, также, что и тут он перешел за рамки приличия, Алиев воззвал к братьям по религии за благосклонностью “они держат свиней в наших мечетях”, хотя прекрасно знает о восстановленной армянской стороной мечети в той же Шуши.

 

Более того, когда корреспондент спросила у Алиева, что ее коллеги стали “случайными свидетелями обстрела центра скорой помощи, разрушения жилого многоквартирного дома, беспорядочного обстрела города без очевидных военных целей и что все это не слухи, это видели и сняли на видео журналисты ВВС, он выразил сомнения в объективности этих свидетельств: “И что? Это ничего не значит. Это может быть фейк ньюз”, подготовленной из-за предвзятой позиции по отношению к конфликту и из-за черного пиара в отношении Азербайджана. “То есть вы не можете быть виноваты ни в чем?” задала ему корреспондент вопрос в лоб. “Все обвинения – искаженная информация”. Вся эта информация – фейк ньюз. А на вопрос, что есть доказательства применения кассетных бомб в жилых районах  Степанакерта, также задокументированных Human Rights Watch, есть фотографии, видео и свидетельства очевидцев, он, не зная как парировать ,также назвал все это фейковыми новостями. “То есть все это – фейк ньюс?” задала вопрос корреспондент. “Конечно! Почему нет?” – ответил он.

 

В этом плане стоит отметить один очень знаменательный нюанс. Корреспондент не спросила его о том, считает ли он фейк ньюзом свидетельства глав разведок, в том числе западных стран, о том, что вооруженные силы Азербайджана воюют в Карабахе в тандеме не только с турецкими военнослужащими, но и специально нанятыми джихадистами, представляющими запрещенные террористические группировки Сирии и Ливии. Отсутствие этого вопроса в интервью конечно не случайно, так как за это его точно судить не будут! Пасьянс разложен, решить его не составляет труда. Теперь Алиеву уж точно некуда бежать, тем более, обратно под лоно России. Не дадут, вызовут в Гаагу!        



Заре Синанян призвал армян России не поддаваться на провокации азербайджанцев
2020-11-09 16:35

АрмИнфо. Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян призвал армян России не поддаваться на провокации. Об этом сообщает Офис главного уполномоченного по делам диаспоры.

Синанян сообщил, что Азербайджан пытается спровоцировать межэтнические конфликты и столкновения в третьих странах. <Я призываю наших соотечественников, проживающих в России, проявить бдительность и сознательность. Не поддавайтесь на провокации. Сейчас весь наш потенциал должен быть направлен на помощь Армении и Арцаху>,- подчеркнул Синанян. 



Состояние свыше тысячи пациентов, заболевших коронавирусом в Армении, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое
2020-11-09 16:45

АрмИнфо. Состояние 1 100 пациентов, заболевших коронавирусом в Армении, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Республики Армения Арсен Торосян.

Он рассказал, что к аппаратам искусственной вентиляции легких на данный момент подключено 73 пациента.  При этом Торосян заверил, что недостатка в ИВЛ в республике нет, поскольку процесс закупки последних продолжается.

По положению на текущий момент, госпитализации ожидает 897 граждан. А число повторных случаев заболевания коронавирусом, по словам министра, незначительно, и достигло 343.

Отметим, что в общей сложности, в республике было подтверждено

107.466 случаев коронавируса, выздоровели 64.910 человек, скончались

1.580, плюс 21 за минувшие сутки. На данный момент фактическое лечение получают 40.569 пациентов. За пошедшие сутки в Армении выявлено 1042 новых случая заражения коронавирусом.



Дарига Назарбаева: Государство делает очень много для преодоления бедности
2020-11-09 17:13

АрмИнфо. Председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана Дарига Назарбаева подняла вопрос бедности в Казахстане, призывая помогать нуждающимся, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Казахстане очень много людей, которые живут за чертой бедности. Они есть в каждом городе, районе, селе. И наш с вами долг - знать их, участвовать в их судьбе, помогать преодолевать трудности и становиться на ноги. Государство делает очень много для преодоления бедности. Но порой эта помощь не всегда приходит вовремя или по нужному адресу», - сказала Дарига Назарбаева в ходе открытия молодежного проекта «Жаңа жағадайдағы жастар: іс қимыл кезеңі», организованного Конгрессом молодежи Казахстана.

«Думаю, мы могли бы активно помогать нашим социальным службам, информировать их о тех, кто нуждается в помощи разного рода: медицинской, продовольственной, финансовой, юридической. Мы можем также привлекать внимание общества к таким вопросам и находить дополнительные ресурсы для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы можем мобилизовать для этой работы и школьников, и студентов, и просто добровольцев, которые бы постоянно работали по известным адресам и, что называется, опекали бы такие семьи», - предложила Д. Назарбаева.

Напомним, в Казахстане запущен проект «Жаңа жағадайдағы жастар: іс қимыл кезеңі» при поддержке Министерства информации и общественного развития. В рамках проекта в течение месяца молодые казахстанцы будут повышать свою квалификацию, приобретать новые лидерские и жизненно важные компетенции с привлечением квалифицированных тренеров, экспертов.

 



Минобороны РА: Наступательные действия противника на Кармир Базар пресечены
2020-11-09 17:43

АрмИнфо. Наступательные действия противника на Кармир Базар, инициированные в 14.20, пресечены. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

"Боевые действия продолжаются в юго-восточном направлении, с 12.10 до 14.50 было уничтожено три вражеских БПЛА", - написала Степанян.

Она также выложила видеоролик уничтожения вражеских сил у Карин така.



Граждане более 90 стран посетили сайт Омбудсмена, чтобы ознакомиться с исследованиями о зверствах осуществленных Азербайджаном
2020-11-09 17:47

АрмИнфо.  Официальный сайт омбудсмена Армении посетили граждане более 90 стран, чтобы ознакомиться с его исследованием о злодеяниях, совершенных азербайджанской стороной. Об этом сообщается странице омбудсмена в соцсети Facebook.

"С 27 сентября 82% посетителей составили новые пользователи, которые чаще искали информацию  о задачах Защитника и заходили в раздел отчетов. Данные взяты из системы Google Analytics.

Защитник прав человека продолжает рассказывать миру информацию о зверствах и военных преступлениях, совершенных Азербайджаном против мирного населения", - подчеркивается в сообщении.



Бригадный генерал: Подразделения быстрого реагирования иранской армии направлены в северо-западные приграничные районы для защиты госрубежей
2020-11-09 18:18

АрмИнфо.   Подразделения быстрого реагирования иранской армии направлены в северо-западные приграничные районы для наблюдения и защиты воздушного пространства Ирана. Об этом заявил командующий северной зоной противовоздушной обороны Ирана, второй бригадный генерал Али Акбар Аббас Таджаддод, передает Mehr.

По его словам, они также преследуют цель усилить другие силы, которые сейчас защищают северо-западные границы.

Подчеркнув, что любая угроза безопасности и благополучию людей и территориальной целостности страны является красной линией для ВС ИРИ, Таджаддод сказал: <Враги должны знать, что если они сделают малейший злонамеренный шаг против безопасности Исламской Республики, то столкнутся с  жестким ответом>.

Приграничные районы провинции Восточный Азербайджан в городе Ходаафарин, протяженностью 135 км, примыкают к зоне карабахского конфликта.



Путин подписал закон о ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС
2020-11-09 19:00

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Об этом сообщает Кремль.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года. "В соответствии с соглашением государство - член Союза выплачивает трудящемуся пенсию исходя из его стажа работы, приобретенного на территории этого государства. При этом формирование пенсионных прав трудящегося и назначение ему пенсии осуществляются на тех же условиях, что и для граждан этого государства. Если стажа работы, приобретенного на территории одного государства - члена Союза, недостаточно для возникновения у трудящегося права на пенсию в соответствии с законодательством этого государства, допускается учет стажа работы, приобретенного на территориях других государств - членов ЕАЭС (за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени).

Соглашением установлено, что назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства - члена Союза не влияют на право трудящегося на одновременное назначение и выплату ему пенсии согласно законодательству другого государства - члена Союза", - сообщили в Кремле.



Палата адвокатов Армении окажет бесплатную юридическую помощь  семьям погибших военнослужащих  при получении компенсации
2020-11-07 21:34

АрмИнфо. Палата адвокатов РА, в сотрудничестве с Министерством обороны РА, взяла на себя обязательство содействовать членам семей погибших во время боевых действий военнослужащих в вопросе сбора необходимых документов и представления их в МО  для получения компенсации  от Фонда страхования военнослужащих. Об этом сообщает Палата адвокатов РА.

Для получения консультаций по порядку возмещения и получения необходимых документов члены семьи погибшего военнослужащего, являющиеся бенефициарами (родитель, жена/муж, ребенок), могут обратиться в Канцелярию общественного защитника Палаты адвокатов РА в Ереване, по адресу: ул. Закяна, дом 7-2, а также в соответствующие канцелярии в областях.

Сообщается, что юридическая консультация будет предоставлена на бесплатной основе.

Отметим, что сегодня Минобороны РА сообщило, что процедура выплаты компенсации семьям погибших или раненных военнослужащих, при отражении вражеской агрессии уже началась.



Ованнисян: Чтобы Шуши выстоял - нужно доверять своей армии
2020-11-07 22:57

АрмИнфо. На прилегающих к Шуши участках, по направлению к дорогам противнику удалось приблизиться, и бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Об этом в ходе брифинга 7 ноября заявил представитель Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян.

«Вчера я сказал, что мы защитили Шуши, но как видно, противник привлекает новые силы и средства, чтобы реализовать свой план по захвату Шуши. Наши войска упорно сопротивляются на фронтах, нанося противнику значительные потери. Но бои идут тяжелые и упорные», - рассказал он.

По словам Ованнисяна, во время тяжелых боевых действий в окрестностях Шуши и на прилегающих направлениях, когда армянский солдат борется до конца, единственным долгом общественности должно быть безоговорочное доверие армянскому воину. В этой связи он в очередной раз подчеркнул неуместность каких-либо панических настроений.

«Сегодня много разговоров об эвакуации, об отступлении. Ничего, мы сопротивляемся героически, даже если отступаем. Армия должна сохранять боеспособность, чтобы своим сопротивлением могла вести победные бои», - сказал представитель Минобороны РА.

Вместе с тем, Ованнисян сообщил, что бои идут также в направлении Мартуни, где противник пытался атаковать  с применением бронетехники, однако потеряв несколько единиц, отступил. К югу от Бердзора, по его словам, также шли бои. «Попытки противника продвинуться вперед были тщетны. Наши подразделения сумели улучшить свои позиции в этом направлении», - заявил Ованнисян.

На других участках активных боевых действий не было, но в течение всего дня,  как в направлении позиций, так и населенных пунктов использовалась в небольших объемах  артиллерия. «В данный момент наши войска воюют за Шуши. И долг каждого из нас доверять нашей Армии, чтобы Шуши выстоял», - подчеркнул он.

Говоря о приграничной зоне, представитель Минобороны сообщил, что в целом ситуация спокойная. «Случаи артобстрелов и небольшие разведывательные попытки были зарегистрированы в Тавуше и Карвачаре. Однако тяжелые бои там не велись», - заключил Ованнисян.



ААА поздравила Джо Байдена с победой на президентских выборах в  США,  призвав расследовать влияние Турции и Азербайджана на штаты
2020-11-07 22:59

АрмИнфо.Армянская Ассамблея Америки поздравила Джо Байдена с избранием на пост президента США, а Камалу Харрис  -  вице-президента,  при этом призвав расследовать влияние Турции и Азербайджана на Соединённые штаты.

Так, в заявлении ААА от имени ее  сопредседателей Энтони Барсамяна и Вана Крикоряна, в частности, говорится:

«Мы поздравляем избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с их победой на выборах, и желаем всего наилучшего президенту Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу».

При этом в Армянской Ассамблее Америки констатировали, что эти выборы были упорными.

«Мы присоединяемся к тем, кто призывает Соединенные Штаты объединиться после выборов в позитивном духе на благо всех американцев. Пока глаза всего мира были прикованы к этим выборам, американцы армянского происхождения и наши друзья пытались остановить  геноцид, который осуществляют режимы Алиева и Эрдогана при поддержке джихадистов  в отношении Армении и Арцаха. Мы молимся за мир.

Мы надеемся, что это изменение в администрации приведет к расследованию тайного влияния Турции и Азербайджана на Соединенные Штаты в последние годы», - говорится в заявлении ААА.

В  армянской организации вновь напомнили об угрозе, которую несут Турция, Азербайджан и их приспешники -  ИГИЛ для региональной  стабильности , а также необходимости на этом фоне обеспечить защиту христиан  и других национальных меньшинств.

В ААА добавили, что вопросы, поднятые сегодня являются императивом дня, ярким свидетельством этому является агрессия, развязанная Азербайджаном при поддержке Турции и наемников в отношении Арцаха.

 «Мы воодушевлены не только записями Джо Байдена и Камалы Харрис, но и заявлениями, которые они сделали во время своей карьеры и повторили во время предвыборной кампании по части признания администрацией Геноцида армян, обеспечения соблюдения статьи 907 Закона о поддержке свободы,  а также прекращения игнорирования деструктивного  поведения Турции и Азербайджана, построения  прочного партнерства между американским и армянским народами», - подчеркнули в Ассамблее.

В ААА также напомнили, что при Трампе  в 2019 году обе палаты Конгресса приняли  исторические резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи. Однако, были и негативные моменты, в частности, администрация Трампа позволила режиму Эрдогана нанести ущерб интересам безопасности США и правам человека во всем мире; кроме того коррумпированному режиму Алиева  с 2018 года было направлено  более 100 миллионов долларов  на сферу обороны, и которое использовалось против  армян-христиан;  приостановила  статью  907, запрещающая военную помощь Азербайджану; и разрешила Алиеву и Эрдогану импортировать наемников-джихадистов и помогать врагам Америки без последствий.

«Соединенные Штаты должны предпринять решительные шаги сейчас, прежде чем погибнет еще больше ни в чем не повинных людей. Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты оказать полное экономическое и дипломатическое давление на Азербайджан и Турцию. Мы полностью согласны с избранным президентом Байденом в отношении раздела 907 Закона о поддержке свободы. Раздел 907 должен быть полностью соблюден, чтобы предотвратить передачу военной помощи и помощи в сфере безопасности коррумпированному династическому диктатору, подобному Алиеву, который продолжает использовать доллары американских налогоплательщиков для совершения злодеяний в отношении прав человека. Нет оправдания обстрелам школ, церквей и больниц или  использованию белого фосфора в чувствительных экологических экосистемах. Турция также должна быть подвергнута санкциям за ее активную роль в поддержке азербайджанских вооруженных сил, включая вербовку, транспортировку и размещение наемников-джихадистов в зону конфликта. Политика США в отношении Турции требует тщательной переоценки ", - подытожили в ААА.

Ранее американский телеканал FOX News, ориентирующийся на республиканскую аудиторию, вслед за ABC News, CNN, AP и NBC объявил о победе Джо Байдена на президентских выборах.

Тем не менее, официальный подсчет голосов еще не завершился. 3 ноября в США прошли президентские выборы, основными претендентами на пост главы государства являются демократ Джо Байден и действующий президент, республиканец Дональд Трамп. На данный момент в ряде штатов продолжается подсчет голосов, для победы кандидату необходимо получить 270 голосов выборщиков.



.Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-08 00:16

АрмИнфоСостоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Туреции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает Кремль, обстоятельно обсуждена ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта. Президент России проинформировал турецкого коллегу о проведённой серии телефонных контактов с лидерами Азербайджана и Армении.

Эти контакты были ориентированы на поиск вариантов скорейшего прекращения боевых действий и выхода на политико-дипломатическое урегулирование. Подтверждена обоюдная готовность к взаимодействию с целью достижения мирного решения конфликта.



МО РА:  Наблюдается скопление техники и личного состава  противника на юго- восточном и северо-восточном  участках фронта
2020-11-08 11:13

АрмИнфо.В ночь на 8 ноября с разной степенью интенсивности продолжались бои на всех направлениях фронта. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, наиболее упорные действия развернулись в окрестностях Шуши и на юго-восточном участке.  Подразделения Армии обороны нанесли противнику точечные удары и пресекли его неоднократные попытки продвижения. В ходе боев на разных направлениях противник понес большие потери в живой силе, потерял 4 танка, 20 единиц бронетехники, 11 единиц автотехники, 2 БПЛА.

Параллельно с боевыми действиями противник подверг ракетно-артиллерийскому обстрелу Степанакерт и Шуши. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры.

На рассвете наблюдается скопление техники и личного состава ВС Азербайджана на юго-восточном и северо-восточном участках фронта.

Подразделения Армии обороны владеют оперативно-тактической ситуацией и принимают меры для подавления огня.



Глава МИД Австрии не видит Турцию в ЕС в течение 30 лет
2020-11-08 11:13

АрмИнфо.И Европейский Союз, и Турция знают, что переговоры о присоединении  ни к чему не приведут. Об  этом  немецкой ежедневной газете Die Welt заявил  министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Он добавил, что не видит присоединения Турции к блоку стран ЕС в ближайшие 30 лет. "В течение долгого времени Австрия придерживалась мнения, что уже замороженные переговоры о присоединении должны быть прекращены полностью", - сказал Шалленберг, указав на последний отчет Комиссии ЕС о ходе работы по Турции, который показал значительное снижение соблюдения  Анкарой критериев Копенгагенского соглашения. По словам министра, вместо переговоров о присоединении ЕС должен теперь начать работу над индивидуальным партнерством, которое будет служить интересам обеих сторон.  Шалленберг также рассказал о действиях Турции в восточном Средиземноморье, где Турция, Кипр и Греция находятся в напряжении, которое длилось несколько месяцев из-за прав на природные ресурсы и территориальные воды.   По словам Шалленберга, единственный способ решить проблемы, связанные с природным газом и морскими границами, - это путь переговоров или обращение  в Международный суд, а не военными средствами.  "Мы не должны проявлять наивность или позволять обмануть себя уловками (президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - ред.)", - заявил министр.

Министр сказал, что нет сомнений в поддержке Австрией Греции и Кипра в восточном Средиземноморье, добавив, что с другой стороны, необходимо сделать все  для проведения переговоров.

Говоря о недавних атаках в австрийской столице, Шалленберг призвал к улучшению коммуникации и связи между Европой и ее международными партнерами для выявления и отслеживания потенциальных угроз. "У террористов очень хорошие связи, мы должны быть еще лучше связаны", - сказал он, добавив, что политическому исламу нет места в Европе. "Это борьба между людьми, которые верят в мир, демократию, права и достоинство каждого человека, и теми немногими, кто этого не делает", - подчеркнул австрийский министр.



ГСЧС:  Шуши остается недостижимой мечтой для азербайджанской стороны
2020-11-08 11:22

АрмИнфо.Шуши остается недостижимой мечтой для азербайджанской стороны. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

 

"Несмотря на то, что в городе много разрушений, город-крепость выдерживает удары врага", - говорится в сообщении службы.

Накануне вечером на брифинге в Ереване представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщал, что бои в районе Шуши не прекращаются ни днем, ни ночью. По его словам, противник привлекает новые силы и средства, чтобы реализовать свой план по захвату Шуши. "Наши войска упорно сопротивляются на фронтах, нанося противнику значительные потери. Но бои идут тяжелые и упорные", - рассказал он. 



Резкие повороты во внешней политике могут быть очень опасными
2020-11-08 11:25

АрмИнфо. Резкие повороты во внешней политике могут быть очень опасными.  Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, что несколько лет назад, будучи

членом оппозиции, он выступал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

"Да, я голосовал против вступления Армении в Евразийский экономический союз, но, во-первых, был эпизод в моей парламентской деятельности, когда я голосовал против процесса выхода Армении из Евразийского экономического союза. И во время революции я вместе с нашим народом решил, что после революции не будет геополитических поворотов. По сути, это результат нашего коллективного решения, и очень важно констатировать, что резкие повороты во внешней политике могут быть очень опасными. И да, сегодня мы являемся членом Евразийского экономического союза, и в прошлом году Армения председательствовала, я лично председательствовал в Евразийском экономическом союзе, и председательство в Евразийском экономическом союзе было достаточно эффективным, потому что мы подписали ряд новых соглашений. Но мы сотрудничаем также с Евросоюзом, наша демократическая повестка нисколько не изменилась", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что ту поддержку, которую Армения ожидает от России, страна получает. У армянской стороны нет никаких сомнений по поводу качества выполнения Россией своих обязательств по обеспечению безопасности и союзнических  обязательств перед Арменией.   "Но с другой стороны, мы понимаем, что Россия в первую очередь является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и имеет определенное обязательство по соблюдению нейтралитета в вопросе Нагорного Карабаха, а также имеет хорошие отношения с Азербайджаном. Конечно, это непростая ситуация, но мы удовлетворены качеством выполнения Россией своих обязательств перед Арменией", - сказал глава армянского правительства.

Никол Пашинян констатировал, что вопрос с размещением российских миротворцев в Карабахе для армянской стороны приемлем. "Вопрос здесь

не только и не столько политический, сколько практический, потому что, во-первых, Россия присутствует в регионе. Т.е. миротворцы предполагают оперативное реагирование. Россия присутствует в регионе, Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации, и, да, есть идеи, что в регионе могут быть миротворцы из разных стран, но есть разные вопросы, начиная с языковой коммуникации, нюансов знания региона и менталитета. Мы по-прежнему считаем, что деятельность российских миротворцев может быть самой эффективной в этом плане", - подчеркнул премьер-министр РА.

Говоря о возможности размещения в регионе турецких миротворцев, Никол Пашинян Пашинян напомнил, что Турция - это, фактически, страна, которая привозит террористов и наемников в регион, и трудно представить себе какой-либо мирный и, в частности, миротворческий процесс, осуществляемый такой страной. 



Премьер-министр РА: Вопрос номер один в нашей повестке сегодня - это агрессия против Нагорного Карабаха
2020-11-08 11:28

АрмИнфо. Необходимость в проведении демократических реформ и борьбы с коррупцией увеличилась. Об этом в интервью  немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, он лично не удовлетворен результатами этой борьбы. "Но я также знаю, почему мы не были достаточно эффективными, потому что, по сути, в течение 20 и более лет коррупционной действительности создавались системы и механизмы для защиты коррупции. И да, мы постоянно видим, что эти существующие структуры мешают нам эффективно бороться с коррупцией, обеспечить необходимую скорость возврата украденных денег.  Однако мы все равно решили, что не пойдем по не предусмотренному законом пути, мы пойдем по пути улучшения этой системы и законодательства, по пути реформ, что, понятно, затягивает этот процесс. Думаю, в обществе сформировалась борьба с коррупцией, потому что люди за это время видят проблемы, которые не решались много лет и их оценка сейчас однозначна: они не решаются из-за коррупции", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он добавил, что у Армении в этом вопросе нет альтернативы.  "Да, мы должны бороться с коррупцией, мы должны строить демократию.  Но вопрос номер один в нашей повестке сегодня - это агрессия против Нагорного Карабаха, которая, конечно, имеет компонент национальной безопасности, но я уверен, что, как я уже сказал, здесь есть также компонент международной безопасности, так как в этом процессе угрозу видит Россия, в этом процессе угрозу видит Исламская Республика Иран, в этом процессе угрозу видят арабские страны, угрозу видит Европейский союз, угрозу видят Соединенные Штаты. У этих стран много противоречий в отношениях, но, по крайней мере, в нынешней ситуации вовлеченность поддерживаемых Турцией наемников и террористов удостаивается одинаковой оценки со всех сторон. Следовательно, это вопрос повестки международной безопасности, и сегодня, конечно, мы делаем и будем делать все, чтобы не навредить демократии, но я не думаю, что военное положение - лучшая среда для демократии. Следовательно, мы должны сделать все, чтобы как можно раньше выйти из среды военного положения и вернуться к нормальной жизни, но, к сожалению, это зависит не только от нас, но, тем не менее, мы сделаем для этого все, что зависит от нас", - констатировал глава армянского правительства. 



В Армении за день выявлено 2175 новых случаев коронавируса
2020-11-08 11:29

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 2175 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 106.424 случаев коронавируса, выздоровели 64.179 человек, скончались 1.559, плюс 26 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 2  новых случая летальных исходов, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 40.281 пациент.  



Премьер-министр РА: Война всегда была целью Азербайджана
2020-11-08 11:30

АрмИнфо. Война всегда была целью Азербайджана, потому что Баку не был готов к компромиссному решению карабахской проблемы.  Об этом в интервью  немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, компромисс означает, что ты должен отступить на шаг от своей максимальной планки. Самым ярким доказательством того, что Азербайджан не был готов к компромиссу, стал Казанский процесс 2011 года,  когда на столе переговоров был документ, согласно которому армянская сторона согласилась передать 5 азербайджанских районов. В обмен Нагорному Карабаху придавался  промежуточный статус, и окончательный статус в будущем должен был быть определен посредством референдума или плебисцита.  И это, по словам Никола Пашиняна,  была значительная уступка с армянской стороны, потому что она содержала большую неопределенность в плане безопасности армян Нагорного Карабаха. Но армянская сторона пошла на этот шаг, и документ был фактически согласован, был готов к подписанию, однако в последний момент Азербайджан отказался подписывать документ. И это не просто отдельный эпизод, а методика, поскольку то, что в рамках компромиссной логики начинает становиться приемлемым для Армении и Карабаха, сразу же становится неприемлемым для Азербайджана, и он продолжает ужесточать свою позицию. И азербайджанская формула всегда была такой. Азербайджан всегда готовился решить карабахский вопрос военным путем.

Премьер-министр РА напомнил, что в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе произошла провокация. Однако в результате этой провокации Азербайджан понял, что его вооруженные силы неспособны решить карабахский вопрос. Поэтому ему пришлось обратиться за помощью к наемникам и террористам. "И что случилось? Под предлогом военных учений с августа в Азербайджан были переброшены наемники и террористы с находящихся под контролем Турции сирийских территорий, большое количество военной техники, специалисты и военнослужащие Турции, после чего со стороны Азербайджана началась совместная атака", - подчеркнул глава армянского правительства.

Отвечая на вопрос о том, как объяснить  заявление о том, что

"Карабах - это Армения, и точка", премьер-министр РА отметил, что

это связано с историей карабахского вопроса. "К сожалению, международное сообщество с какого-то момента "икс" утратило информацию о содержании карабахского вопроса. Между тем, в то время, когда возник карабахский вопрос, в Европе и во всем мире он рассматривался как проявление демократизации Советского Союза, которое привело к падению Берлинской стены.  А карабахский вопрос возник с 1988 года, когда в Советском Союзе происходила горбачевская перестройка и демократизация. И карабахские армяне, которые всегда составляли 80 и более процентов населения Нагорно-Карабахской автономной области, решили воспользоваться предоставленной демократизацией возможностью и восстановить свои нарушенные права. Причем это происходило в рамках абсолютной мирной политической борьбы. О каких правах идет речь? В 1920-х годах, в процессе формирования Советского Союза, Нагорный Карабах с армянским населением более 80 процентов был включен в состав не Советской Армении, а Советского Азербайджана. И в 1988 году Верховный совет Нагорно-Карабахской автономной области принял решение о воссоединении с Советской Арменией, что было его легитимным правом. Аналогичное решение принял Верховный совет Армении. На эти абсолютно мирные и невооруженные политические решения Советский Союз и Азербайджан ответили насилием, организовав погромы армян сначала в Сумгаите, а затем в Баку.  Армения ли Нагорный Карабах?  Армения означает страну, в которой живут армяне, страну армян. И те, кто посетит Нагорный Карабах, увидит армянские церкви пятого и более поздних веков. Первая армянская школа была основана именно в Нагорном Карабахе, 80 и более процентов населения Нагорного Карабаха всегда были армяне. Если это провокация... В этом и вся проблема, что тот факт, что в Нагорном Карабахе живут армяне, Азербайджан всегда считал "провокацией", прибегая к агрессивным действиям, обстрелам населенных пунктов, они борются с этой "провокацией". Вообще, я вам скажу, что, возможно, само существование армян рассматривается некоторыми странами как "провокация", в том числе и Турцией, где в 1915 году в Османской империи произошел Геноцид армян, в ходе которого армяне были выселены с огромных территорий.  По моей оценке, Турция вернулась на Южный Кавказ 100 лет спустя, чтобы продолжить эти действия. Однако это не просто антиармянская эмоциональная операция, а, по моему убеждению, проявление турецкой экспансионистской, имперской политики, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием Турции для продолжения этой экспансии на север, на восток и на юго-восток.  Я рассматриваю это в контексте политики, которую Турция проводит в Средиземном море, в отношениях с Сирией, Ираком, Грецией и Кипром, а также в контексте тех поддерживаемых Турцией проявлений, которые мы наблюдаем в Европе", - сказал Никол Пашинян.



Президент НКР:   Борьба не на жизнь, а на смерть продолжается
2020-11-08 11:31

АрмИнфо." На площади Возрождения в Степанакерте я встретил один из самых тяжелых рассветов своей жизни", - написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

Свою запись он сопроводил фотографией, сделанной на центральной площади столицы Карабаха.  "Мы стоим с защитниками нашей Родины до конца.  Борьба не на жизнь, а на смерть продолжается", - написал глава  арцахского  государства.

Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха сообщила, что в Степанакерте трижды за час включилась сирена воздушной тревоги, вооруженные силы  Азербайджана бьют по домам. "Параллельно с военными действиями, противник продолжает разрушать дальнобойными ракетами мирные населенные пункты.  Враг наносит неизбирательные удары по жилым кварталам и объектам общественного значения. Пострадавших нет, много разрушений", - говорится в сообщении Госслужбы, размещенном на его странице в Facebook. 



Премьер-министр РА: Началась Третья мировая война, и это гибридная война
2020-11-08 11:34

АрмИнфо. Непрекращающиеся бомбардировки городов Нагорного Карабаха не получили никакого международного отклика. Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, чем объяснить обстрелы Гянджи и других городов, а также применение кассетных бомб по мирным поселениям в Азербайджане.

Как отметил Никол Пашинян, когда в городах Азербайджана происходят взрывы, правительство Азербайджана отправляет аккредитованных там послов, журналистов на место происшествия, и показывает им.  "Но никаких дипломатических представителей не было в Степанакерте, Мартакерте, Мартуни или Аскеране - я говорю о городах Карабаха и не говорю еще о других селах, - и они не видели, что там происходит. Зарубежные журналисты тоже с трудом посещают эти города, а они сегодня фактически полуразрушены. Что касается азербайджанских городов, хочу сказать, что, во-первых, непрекращающиеся бомбардировки городов Нагорного Карабаха не получили никакого международного отклика, абсолютно никакого. Т.е. никто даже не пытался остановить эти бомбардировки, и Армия обороны Нагорного Карабаха, имея также законные военные цели в некоторых населенных пунктах или районах, нанесла ответные удары", - заметил глава армянского правительства.

Отвечая на вопрос о возможности встречи с Алиевым, Никол Пашинян отметил, что  говорить о переговорах в условиях войны нормально, но нереалистично. По сути, условия переговоров были обсуждены и согласованы в Московском заявлении от 10 октября, которое позже было подтверждено. Московское заявление было принято при посредничестве президента России, затем при посредничестве президентов Франции и США оно было подтверждено. И там четко прописана программа, которая, по сути, согласована. "Я имею в виду, если есть согласованные пункты, какой смысл выдвигать друг другу условия, ведь, в конце концов, оно [заявление - ред.] было принято совместно?  Т.е. уже не нужно выдвигать никаких условий. Условия там уже прописаны, и мы сочли их приемлемыми.

Никол Пашинян указал на правильность формата Минской группы ОБСЕ для поиска решения вопроса. По его словам,  это единственный формат, в рамках которого может быть обсужден и решен этот вопрос. "Это не означает, что международное сообщество не должно поддерживать сопредседателей Минской группы. Конечно, международное сообщество должно поддержать, но формат обсуждений - это Минская группа. 

"Нам нужно сделать так, чтобы миротворцы действительно внесли стабильность, а не беспокойство и нестабильность. Я считаю, что российские миротворцы - самые подходящие и правильные игроки в этом процессе. А в связи с Евросоюзом я уже много раз говорил, во многих интервью я выражал свое мнение, что Европейский союз, да, может помочь процессу, четко указав, кто инициировал эту войну, четко констатируя факт переброски наемников в регион. Кстати, у нас уже есть взятых Армией обороны Нагорного Карабаха в плен два наемника, и они в своих показаниях очень четко рассказали, какие процессы происходили: это очень важная содержательная сторона. 

Например, у одного из этих наемников четырехлетнее образование, другой наемник вообще безграмотен, то есть не умеет ни читать, ни писать. Этих людей привезли из подконтрольных Турции территорий в Сирии, и это явление, когда, по сути, безграмотных, не знающих букв людей привозят, внедряют в них какие-то ценности, внушают, что здесь живут враги, которых...

Кстати, здесь есть интересный момент. Я хочу, чтобы мы все хорошо увидели эти параллели. Турция вербует этих людей с находящихся под ее контролем территорий Сирии, перевозит их на свою территорию, затем перебрасывает их из Турции в Азербайджан, после чего их отвозят в зону военных действий Нагорного Карабаха, обещая 2000 долларов в месяц и - это очень важный нюанс - награду тем, кто отрубит головы "неверующим", в размере 100 долларов за каждую голову.

Вы не видите никаких сходств с событиями, происходящими в других местах? 

Именно поэтому, по моим оценкам, сейчас началась Третья мировая война, и это гибридная война, которая распространяется по всем направлениям. Эта война одинаково направлена против христиан, против мусульман и против евреев. Хочу прояснить, почему я считаю, что это направлено также против мусульман.

Потому что, прежде всего, во всем мире создается неправильный образ мусульман, и во-вторых, безграмотность не имеющих образования, не знающих букв и соответственно, извините конечно, имеющих очень узкий и ограниченный кругозор людей используется в узких политических, конкретных политических целях, и мы знаем, кто это организует.

Мы видим проявление этого же явления в Нагорном Карабахе, мы видим проявление этого же явления в Вене, Канаде, Франции, мы видим такие же явления с немного иными проявлениями в России. За последний месяц мы видели несколько сообщений о террористических группах, действующих на Северном Кавказе, которые были эффективно ликвидированы российскими правоохранительными органами. И, кстати, - что тоже очень важно и тоже доказывает, что эта война в равной степени направлена против мусульман - мы видим очень ценную реакцию ряда арабских стран на происходящее, мы видим очень ценную реакцию Исламской Республики Иран на происходящее, потому что присутствие этих людей в нашем регионе рассматривается Исламской Республикой Иран как угроза своей безопасности, многие арабские страны тоже видят такую же угрозу для себя", - подчеркнул Никол Пашинян.

Говоря о роли Ирана в процессе урегулирования, премьер-министр РА напомнил, что  Иран -  сосед Армении и Азербайджана. "Естественно, он заинтересован и обеспокоен этим процессом. Я уже сказал, что наша позиция заключается в том, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ

- это тот формат, где должен обсуждаться карабахский вопрос, но это не означает, что международное сообщество не должно поддерживать сопредседательство Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул глава правительства.



Президент Армении заявил, что не видит военного решения карабахского конфликта
2020-11-08 11:47

АрмИнфо.Турция своим участием в конфликте в Нагорном Карабахе дискредитирует блок НАТО. Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян сообщил, что провел по этому поводу закрытые переговоры с генсеком НАТО  Йенсом Столтенбергом.

"Что он мне объяснял во время закрытых переговоров, к сожалению, сказать не могу. Но можете быть уверены, что я вопрос поставил ребром, потому что мне непонятно, как это возможно, что страна-участник НАТО может использовать оружие НАТО, воюют офицеры, обученные в НАТО, применяется тактика НАТО против Нагорного Карабаха. Где Карабах, а где НАТО? Вопросы были поставлены конкретно, я получал ответы, о которых более-менее  знал, но этот разговор должен был состояться", - заявил президент Армении.

Также Саркисян подчеркнул, что не видит военного решения карабахского конфликта. "30 лет назад то же самое говорили, у Азербайджана было преимущество, все говорили, что они будут решать проблему военным путем, но все закончилось мирными переговорами", - отметил он.

 

Саркисян подчеркнул, что к заявлениям о военном решении конфликта относится скептически. "В мире в принципе нет решения проблем военным путем, посмотрите на историю. Всегда приходилось садиться за стол переговоров и договариваться о будущем. Думаете, карабахцы забудут? Они живут на этой территории несколько тысяч лет, они видели более агрессивных завоевателей, начиная от Великих монголов, заканчивая турками-сельджуками. Нет военного решения, есть только переговоры", - сказал президент Армении.  Также президент коснулся причины, по которой мирные переговоры были сорваны. По словам Саркисяна, война в Нагорном Карабахе не прекращается по вине Турции.  "Все эти попытки (установления мира - ред.) со стороны Российской Федерации, Франции, США, потом в Женеве встречались министры, закончились неудачно по очень простой причине.  Кроме сторон конфликта - Республики Арцах и Азербайджана - есть и третий участник, который не заинтересован в перемирии. Это Турция", - подчеркнул Саркисян.  По его словам, отношения руководителей Турции и Азербайджана имеют очень долгую историю. "Заинтересованность Турции была очевидна - арцахская война, к сожалению, не единственное место, где Турция создала нестабильность. Она делает все, чтобы разрушить все возможные статусы-кво.  Посмотрите, вначале они были в Египте, потом в Ливии, потом Ирак. Они говорят о территориальной целостности Азербайджана, но сами вошли в Ирак, там никто не обращал на это внимания, не посмотрели и на территориальную целостность Сирии, вошли туда. Это очень странно выглядит. Это амбиции стать большим региональным игроком", - заявил Саркисян.  Как пояснил президент, в Азербайджане у Турции несколько интересов. "Во-первых, показать младшему брату, что "вы не можете сами, я для вас решу". Такой "сервис" имеет цену, которая состоит в том, что Турция там и останется, и энергетика - газопроводы, нефтепроводы с Каспия в Европу - будут под ее контролем, и Европа будет заложником.  Ну и беженцы, в основном из Сирии. В Турции  4 млн беженцев, это огромное влияние на Европу. 4 млн беженцев стоят на границе с Европой. Европа платит большие деньги - порядка 6 млрд евро, чтобы они оставались в Турции", - подчеркнул он.



Представитель МО РА:  Идут  тяжелые и решающие бои  за Шуши
2020-11-08 12:22

АрмИнфо. Идут тяжелые и решающие бои  за  Шуши.  Об этом  на своей странице в Facebook написал представитель Министерства обороны  Армении Арцрун Ованнисян.

"Победы нашим героям", - написал представитель МО РА.

В то же время, как сообщила пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян, подразделения Армии обороны Карабаха уничтожили на восточном направлении линии фронта два беспилотных летательных аппарата. БПЛА  были уничтожены около 9:30 утра.



Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе
2020-11-08 12:26

АрмИнфо.  Министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров провели 7 ноября телефонные переговоры, сообщил ТАСС источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.

"Наш министр провел переговоры с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым, обсуждалась тема Нагорного Карабаха", - отметил собеседник агентства.

Между тем, ранее в субботу телефонные переговоры также провели президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. В ходе них, как сообщила пресс-служба Кремля, российский лидер проинформировал турецкого коллегу о телефонных контактах с лидерами Азербайджана и Армении, ориентированных на поиск вариантов урегулирования в Нагорном Карабахе. 



Политолог: В Шуши решается ключевой вопрос военно-политической системы безопасности Кавказа
2020-11-08 12:52

АрмИнфо. В Шуши решается ключевой вопрос военно- политической системы безопасности Кавказа. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Акоп Бадалян.

Политолог, в частности, отметил: "Я с первого дня заявлял, что "автором" этой войны является не Алиев, и не то, что он является миротворцем, просто ему не под силу начать войну такого масштаба, и поднять вопрос о региональной  трансформации. Эта война - война Эрдогана,  начавшего войну на Кавказе.

Эрдоган хочет сформировать новую систему военно-политической безопасности на Кавказе. Вы можете захватить весь юг Арцаха, но в стратегической перспективе это бесполезно, если вы не контролируете Шуши. Эрдоган не мыслит символами. Он прекрасно знает, что это не последняя война на Кавказе и в мире. В мире не бывает последней войны. А на Кавказе в широком военно-политическом смысле доминирует тот, кто владеет Шуши.

"Понятно, что в этом смысле речь идет не о безусловном абсолютизме, а о стратегическом балансе сил. И в любой системе безопасности нет абсолютных отношений, а есть стратегические отношения. В этом смысле, Шуши является основной точкой этих стратегических отношений во всей арцахской военно-политической зоне, в частности, и на Кавказе в целом. И в этот момент наша героическая армия, прекрасно себя проявила, это одна из лучших армий в мире",  - отметил политолог. 



Гамлет Петросян: Экспонаты археологического лагеря в Тигранакерте перевезены в безопасное место
2020-11-08 13:33

АрмИнфо.Руководитель археологической экспедиционной группы в Тигранакерте, профессор Гамлет Петросян на своей странице в Facebook  сообщил, что экспонаты археологического лагеря в Тигранакерте перевезены в безопасное место.  <Хочу сообщить, что благодаря двум нашим храбрым сторонникам, собственность археологического лагеря Тигранакерта была перемещена в безопасное место. В это тяжелое военное время это имущество вряд ли представляет особую материальную ценность. Но даже в поврежденном виде, оно символизирует Тигранакерт, нашу культуру.  Мы обязательно победим>,- подчеркнул Петросян.  Отмерим, что 6 ноября ВС Азербайджана обстреляли археологический лагерь в Тигранакерте.

Напомним, что раскопки в Тигранакерте начались в 2006 году. За этот период ученые смогли раскопать цитадель крепости, стены, руины центральной части города, церковь.  Важнейшим артефактом считается найденная в 2008 года надпись на армянском.  Арцахский  Тигранакерт является одним из четырех одноименных городов, построенных армянским царем Тиграном Великим в 1-ом веке до нашей эры.



Артак Зейналян: ЕСПЧ потребовал от руководства Азербайджана представить данные о местонахождении и состоянии 6 армянских военнопленных
2020-11-08 14:03

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы правительство Азербайджана до 13 ноября предоставило данные о еще 6 армянских военнопленных. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил экс- министр юстиции Армении Артак Зейналян.

Он отметил, что в ЕСПЧ недавно было подано заявление о необходимости защиты прав еще 6 военнопленных. Ими оказались - Самвел Кназян, Самвел Кастакцян, Овсеп Саакян, Ваге Абраамян, Гегам Элбакян и Норик Аракелян.

Зейналян заметил, что на основании видеоматериалов, которые были распространены в азербайджанских СМИ, данные лица были идентифицированы. <Еще одним из фактов, подтверждающий пленение данных граждан стали телефонные разговоры с членам их семей. В ЕСПЧ были представлены заявления от имени семей данных военнослужащих, в которых последние выступили с требованием применения экстренных мер по защите прав и предотвращения угрозы жизни и бесчеловечного обращения.

Европейский суд потребовал от руководства Азербайджана представить документальные данные об их местонахождении, условиях содержания и предоставлении медицинских услуг. Суд установил срок для предоставления требуемых данных до 13.11.2020 года. 



Генпрокуратура Армении готова предоставить диппредставительствам и международным структурам информацию о террористах
2020-11-08 14:05

АрмИнфо.  В рамках сотрудничества в борьбе с международным терроризмом Генеральная прокуратура РА обращается к дипломатическим представительствам, действующим в Армении, международным заинтересованным организациям в сфере борьбы с международным терроризмом по поводу того, что в случае наличия желания ознакомления с фактическими обстоятельствами привлечения Азербайджаном  наемников и  террористических группировок в войну против РА и Арцахской Республики,  на основании соответствующего запроса ведомство готово обеспечить контакты с указанными арестованными и предоставить другую необходимую информацию по вышеуказанному вопросу. Об этом говорится в обращении Генпрокуратуры РА, поступившем в АрмИнфо.

Согласно сообщению ведомства, Генеральная прокуратура РА уже сообщала, что в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам агрессивной войны военно- политическим руководством Азербайджанской Республики, развязанной против РА и Арцахской Республики в нарушение требований ряда международных договоров, применения в рамках этого запрещенных методов ведения войны, координированного, преднамеренного о целенаправленного причинения людских и имущественных потерь, арестованы граждане Сирийской Арабской Республики, арабы по национальности  Михраб Мухаммад Аль Шхаир и Юсеф Альабет Аль Аджи.

Первый из указанных был обнаружен Армией обороны Арцаха 29-го октября 2020г.  а второй - 1-го ноября во ходе военных действий в Арцахской Республике. Им предъявлено обвинение по статье 389 (международный терроризм), по пункту 1 части 1, пункту 1 части 3 статьи 34-390 (серьезные нарушения международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов) и по части 3 статьи 395 (наёмничество) Уголовного кодекса РА.

Согласно полученным фактическим данным, указанные лица были переброшены в Азербайджан из северных населенных пунктов Сирии в сентябре- октябре 2020 года посредством Турции и в составе Вооруженных сил Азербайджана, незаконно за плату принимали непосредственное участие в боевых действиях и преступлениях против Вооруженных сил Арцахской Республики и мирного населения.  



Арцрун Ованниян: Боевые действия в Шуши продолжаются, ждите и верьте в наши войска
2020-11-08 14:10

АрмИнфо.Боевые действия в Шуши продолжаются, сообщил на своей странице в Facebook представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ждите и верьте в наши войска", - написал  он.

Ранее сообщалось, что за  Шуши  идут тяжелые и решающие бои. 

Телеграмм-канал WarGonzo передает, что "ситуация - как качели, инициатива переходит из рук в руки - иногда по несколько раз в час. Какой бы ни была обстановка на данную конкретную секунду - мы убеждены, что ставить точку в этой истории слишком рано и опрометчиво. Артиллерия Арцаха продолжает перемалывать азербайджанские колонны в «Адском ущелье». Диверсионные группы и штурмовые отряды беспрерывно атакуют высоты и подступы к Шуши. Там реально месиво. Просто мрак. Теперь все зависит - от прочности дыхания и выдержки сторон. Выдохлись и те, и другие. Кто сможет сейчас собрать силу и волю своих бойцов в кулак - тот и выиграет битву за Шуши".

Помощник замминистра обороны Армении На своей стниачве в Фейсбуке написал: "Шуши стоит и будет стоять, слава нашей армии!"



ГСЧС: Все подразделения ГСЧС Арцаха продолжают работать в аварийном и усиленном режиме
2020-11-08 14:45

АрмИнфо. Все подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха  во главе с начальником службы,  генерал-майором Кареном Саркисяном продолжают работать в чрезвычайном  и усиленном режиме. Об этом говорится в сообщении службы в Facebook.

"Спасатели Арцаха реагируют на все звонки и оказывают соответствующую помощь всем, кто в ней нуждается. Параллельно с боевыми действиями службе поручено и обеспечение  тыловой гуманитарной помощи", - говорится в сообщении. 



АО Арцаха перешла в наступление в Кашатаге
2020-11-08 14:53

АрмИнфо. Сегодня утром Армия обороны Арцаха перешла в наступление в Бердзоре в трех направлениях линии фронта.

В Бердзоре уничтожено 20 бойцов противника, армянские силы захватили значимую высоту. Арут Аванесян, глава бердзорского городского отделения Союза азатамартиков, сообщает на своей странице в Facebook, что сегодня утром подразделение Армии обороны вместе с группой резервистов из Кашатагского района перешли в наступление в Бердзоре.

Диверсионные группы противника обнаруживаются и уничтожаются одна за другой. На полную мощь работает армянская артиллерия.

Вместе с тем, канал Wargonzo сообщает, что азербайджанские ВС отступают на Мартунинском направлении.

Армии Обороны Арцаха удалось сбить турецкий самолет недалеко от Мартуни и два БПЛА, один из которых турецкий «Байрактар»

Бои в окрестностях Шуши продолжаются.



Лусине Караханян: Высшие учебные заведения Арцаха в условиях войны проводят занятия дистанционно
2020-11-08 15:14

АрмИнфо. Высшие учебные заведения Арцаха в условиях войны проводят занятия дистанционно. Об этом на пресс-конференции заявила министр образования, науки и культуры Арцаха Лусине Караханян.

Она отметила, что Государственный университет Арцаха начнет работу в дистанционном режиме с 10 ноября. "Вузы Арцаха начали свою работу. Арцахский государственный университет начнет работу с 10 ноября, а Шушинский технологический университет и Университет Месропа Маштоца уже начали онлайн-занятия. Занятия проводит педагогический коллектив Арцаха",  - сообщила министр Арцаха.

По словам Караханяна, в ближайшее время будет решаться вопрос организации обучения в профессиональных училищах и колледжах. Объявление об окончательных результатах процесса обучения будет сделано в ближайшее время. 



Министр образования Арцаха: В Армении начался процесс регистрации арцахских школьников
2020-11-08 15:17

АрмИнфо.В Армении начали регистрировать арцахских школьников, которые сейчас находятся в Армении и должны получать образование. Об этом заявила министр образования, науки и культуры Республики Арцах Лусине Караханян.  По словам министра, процесс начнется с 13 ноября. Ученики 5-12 классов будут обучаться дистанционно, что касается посещения школ учениками младших классов, ситуация пока не ясна.

Караханян напомнила, что в результате войны, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции, в настоящее время в Арцахе разрушено более 70  школ, более 10 детских садов, и еще 10 культурных центров. В результате этой войны были  нарушены права около 30 тысяч учащихся, из которых 24.000 - школьники, около 4 000 - дошкольники, а остальные - студенты колледжей, колледжей и университетов. "Поскольку военные действия все еще продолжаются, у нас нет возможности организовать какой-либо учебный процесс для наших учеников и студентов в Арцахе.  Поэтому мы решили организовать обучение наших учеников до окончания войны в Армении", - сказал Караханян.

По ее словам, в результате совместной работы с Министерством образования, науки, культуры и спорта  Армении начался процесс регистрации школьников Арцаха. "На данный момент наши студенты зарегистрированы, учтены их образовательные потребности, в частности, учебники, канцелярские товары, технические средства. В результате совместной работы мы планируем начать процесс организации образования 13 ноября", - подчеркнула министр.  "Родители должны обратиться в учебное заведение в близлежащем районе, будь то школа или государственный детский сад, в том регионе, где они проживают. Если у детей нет документов, то это не станет  помехой ", - сообщила Караханян.



Шуши выстоял, окрестности города-крепости завалены трупами агрессора
2020-11-08 15:32

АрмИнфо.Шуши выстоял, окрестности города крепости завалены трупами агрессора. Различные источники телеграмм - каналов сообщают об отражении атаки противника в районе  Шуши.

"На данный момент в Шуши нет ни одного азербайджанского диверсанта. В городе и на подступах к нему только их тела. У всех без исключения ликвидированных найдены азербайджанские флаги", - сообщает источник.

Армия обороны Арцаха успешно уничтожает диверсантов и в районе Бердзора. 

Распространяемое азербайджанским агипропом видео о массовом бегстве жителей из Степанакерта - ничто иное, как фейк. Это видео было снято в Йемене.  



Армия обороны Карабаха представила новые данные о потерях врага 
2020-11-08 16:08

АрмИнфо. Армянский единый информационный центр представил новые данные о потерях врага.

Согласно сообщению  центра, с начала боевых действий вооруженные силы Азербайджана 264 беспилотных летательных аппаратов,  16 вертолетов, 25 самолетов, 784 единиц бронетехники, 6 ТОС, а также 7630 солдат.



Члены Палаты Лордов Великобритании выступили за признание права самоопределения Арцаха
2020-11-08 16:11

АрмИнфо. Межпартийная группа членов Палаты лордов выступила сегодня и объявило через лондонскую газету The Times о необходимости уважать жизненно важное право народа Арцаха на самоопределение.

Об этом сообщает Армянский национальный комитет Соединенного Королевства (ANC UK)



Армен Саркисян подписал указ об освобождении Микаела Амбарцумяна с должности и.о. главы СНБ Армении
2020-11-08 16:48

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 8 октября подписал указ об освобождении Микаела Амбарцумяна с должности и.о. главы СНБ Армении. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, другим своим указом президент назначил главой СНБ Армении Армена Абазяна.

Отметим, что 8 октября глава СНБ Армении Аргишти Кярамян был освобожден с занимаемой должности. И.о. главы СНБ Армении  был назначен Микаел Амбарцумян.

До назначения полковник Абазян занимал должность замруководителя СНБ РА. А еще раньше много лет возглавлял следственный департамент ведомства.



Сообщения о поставках Казахстаном оружия Азербайджану - фейк
2020-11-08 17:02

АрмИнфо. На некоторых интернет-сайтах и в социальных сетях появилось сообщение о том, что Казахстан начал поставлять оружие Азербайджану. Это утверждение – фейк. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК официально опровергло это сообщение, сообщает сайт stopfake.kz.

«Казахстан придерживается соблюдения всех обязательств страны перед мировым сообществом и не имеет намерений по поставке вооружения в другие страны. Указанные в статье сведения не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований», — сказано в заявлении ведомства.

В Министерстве напомнили, что не следует доверять недостоверным сведениям. Необходимо руководствоваться только официальными источниками информации.

Также, по информации комитета гражданской авиации МИИР РК, в период со 2 по 3 ноября 2020 года авиакомпанией Silk Way West Airlines рейсы между городами Нур-Султан и Баку не выполнялись.



Алиев принял глав МИД и обороны Турции
2020-11-08 18:09

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября  принял глав МИД и Минобороны Турции Мевлюта Чавушоглу и Хулуси Акара, сообщает РИА Новости. 

Подробности встречи будут представлены позже.



Оперативный штаб:  Гражданам, временно переселенным в Армению из Арцаха, будет оказана материальная помощь.
2020-11-08 18:42

АрмИнфо. Гражданам, временно переселенным  в Армению из Арцаха, будет оказана материальная помощь. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба правительства Арцаха в Армении, размешенном в Facebook.

Согласно источнику,  государственные пособия,  пенсионное обеспечение и денежное содействие  были одними из ключевых вопросов,  обсуждаемых 8 ноября  на  встрече  координатора оперативного штаба Микаэла Вирабяна с  заместителем министра труда и социальных вопросов Армении Смбатом Саиняном.

«Государственные пособия и пенсии будут предоставлены в ближайшие дни. В ближайшем будущем будет оказана и финансовая помощь гражданам, временно переселенным  в Армению из Арцаха», - говорится в сообщении.



Арцрун  Ованнисян:  На Мартунинском направлении были осуществлены одна-две наступательные операции
2020-11-08 19:04

АрмИнфо.На Мартунинском направлении были осуществлены одна-две наступательные операции. Об этом в своем телеграмм-канале написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян  заметил, что на мартунинском направлении идут более интенсивные бои, но не настолько напряженные, как на шушинском.  “Ситуация на этом участке стабильная”,- подчеркнул представитель МО.

Ранее Ованнисян сообщал, что операция “Гербагер” по уничтожению азербайджанских диверсионных групп продолжается. “ Боевые действия продолжаются в Шуши, и в окрестностях.  Ждите официальной информации, воздержитесь от оценок”,- подчеркнул Ованнисян.



Мэр Шуши: Бои продолжаются в окрестностях Шуши, ведется зачистка от диверсантов
2020-11-08 19:19

АрмИнфо. Бои продолжаются в окрестностях Шуши, ведется зачистка города от диверсантов. Об этом армянской службе радио  «Свобода»  рассказал мэр Шуши Арцвик Саркисян.

“Ночью в окрестностях было замечено движение противника с его многочисленными “пикапами”, они продвигались к роднику  Исаи и там же были уничтожены”, - сказал Арцвик Саркисян.

Он отметил, что на данный момент в окрестностях Шуши бои продолжаются. 



Омбудсмен Арцаха:  Вместе мы скоро залечим раны Арцаха
2020-11-08 19:37

АрмИнфо. “Уверен, что скоро мы снова будем слышать здесь смех и радость наших детей вместо взрывов ракет, и вместе мы залечим раны Арцаха”, - на своей странице в Facebook  заявил  Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

“Наш любимый и раненый город сегодня... Уверен, что скоро мы снова будем слышать здесь радость и смех наших детей вместо взрывов ракет, и вместе мы залечим раны Арцаха. Будьте крепки” - написал он.

 

Ранее,  выступая у разрушенной музыкальной школы в Степанакерте, Артак Бегларян указал на тот факт, что десятки тысяч домов и квартир разрушены и уничтожены в Карабахе с начала военных действий, но международное сообщество продолжает закрывать глаза на военные преступления Азербайджана. “Баку продолжает военные преступления против населения Арцаха,  намеренно убивая наш народ, который продолжает свою борьбу за свои права, и, независимо от слепоты международного сообщества, мы продолжим борьбу до конца.  Не будьте слепыми”, - заявил карабахский Омбудсмен.



Вечером Степанкерт вновь был обстрелян, есть один пострадавший
2020-11-08 19:40

АрмИнфо.В течение дня ситуация в населенных пунктах Арцаха была стабильно напряженной.  Об этом сообщает  Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

Согласно источнику, относительно  спокойная ситуация в  Степанакерте сохранялась до 18:30. “Только что город был обстрелян. Среди гражданского населения есть один  пострадавший.

Спасатели Государственной службы по ЧС оказали раненому первую помощь и доставили в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает”, - говорится в сообщении.

В ГСЧС  также сообщили,  что в Мартакерте дважды за день звучал сигнал воздушной тревоги. Азербайджан попытался применить военную авиацию.  Ситуация в городе Мартуни вновь была неспокойной.  Здесь в полдень азербайджанская сторона применила тяжелую артиллерию, ударив по гражданской инфраструктуре.

Относительно спокойная  ситуация наблюдалась в Аскеранском, Кашатагском и Шаумянском районах.



Арцрун Ованнисян: «Завтра, надеюсь, битва за Шуши завершится» (video)
2020-11-08 20:41

АрмИнфо. «Я бы не хотел, чтобы наше общество делало выводы на основании рассказов  Ильхама Алиева, так как Шуши был и остается армянским городом", - заявил в интервью Первому общественному телеканалу Армении официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам Алиев очень часто выдает желаемое за действительность. Бои за Шуши продолжаются. Идут бои по нейтрализации и возвращению под контроль Армии обороны  ряда позиций, на которых оказались азербайджанские военнослужащие и наемники. Представитель министерства обороны отметил, что в течение дня в городе и его окрестностях шли ожесточенные бои. С ночи азербайджанские войска с новыми крупными силами начали вторжение в Шуши, однако армянские войска, перегруппировавшись, предприняли контрдействия. Тем самым, в настоящее время нельзя утверждать, что инициатива полностью принадлежит той или иной стороне. 

Он сообщил, что ВС Азербайджана  не ожидали  столь серьезного сопротивления со стороны Армии обороны, что, по словам Ованнисяна, естественно, поскольку Шуши – очень дорог всем армянам. Он призвал не давать преждевременных  оценок, как положительных, так и, тем более, отрицательных. “Будем верить нашим войскам, которые в течение всего дня вели очень грамотную борьбу ”, - сказал Ованнисян, призвав немного подождать. "Я еще раз повторяю, завтра, дай Бог, битва за Шуши завершится", - отметил он.

Сегодня тяжелые бои шли также у Мартуни. Противник был отброшен назад, потеряв технику и живую силу.

Ованнисян подчеркнул, что сегодня важно сохранить боеспособность армии. Когда есть боеспособная армия как боевая единица, то она в любой удобный момент может перейти в контрнаступление.

Он отметил, что после первых 15 дней войны количество наших потерь уменьшилось, мы технически стали лучше и сильнее, смогли нейтрализовать технологическое преимущество противника. И в конце концов, мы воюем дома, а здесь мы лучше знаем местность и все остальное. 

Между тем, как сообщила пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, подразделения ПВО Армии обороны Арцаха около 19:30 поразили два БПЛА противника в северо-западной части Степанакерта. В юго-восточном направлении была замечена колонна противника. Арцахская армия ударив по ней уничтожила большое количество живой силы и техники. Войсковые части Армии обороны уверенно выполняют свои боевые задачи. 



Представитель МО РА: Турция  взяла на себя и пропагандистскую составляющую войны
2020-11-08 21:14

АрмИнфо. Турция не только полностью помогает Азербайджану в Карабахе и занимается управлением его вооруженными силами, но и взяла на себя пропагандистскую составляющую войны. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал официальный представитель Минобороны  Армении  Арцрун Ованнисян.

По его словам, ощущается грамотный подход к информационной и подрывной войне. Прежде чем начать какое-то наступление, идет тотальная психологическая и информационная атака на армянское общество, распространение дезинформации в медиа и азербайджанском сегменте социальных  сетей и т.д. 

Ованнисян отметил, что после наступления азербайджанской армии вдоль Аракса, уже 15 дней Алиев не может похвастаться сколь-либо значимыми военными успехами. Разумеется, он заявляет о  "взятии Шуши", но теперь понятно, какая там на самом деле ситуация. Параллельно вводу в бой за  Шуши огромных сил спецназа и армии, Азербайджан с подачи Турции ведет массированную информационную кампанию против Армении и Карабаха.

Лучшим "противоядием" этому Ованнисян считает безоговорочную веру в армянского солдата и терпение. Представитель МО с сожалением констатирует, что некоторые слои армянского общества иногда "клюют" на эту информационную наживку. Но,  в конце концов, открытость медиа в Армении, прозрачность в итоге сыграют ей на руку, уверен он. 

"Мы не занимаемся оболваниваем общества, не обманываем людей. И мы в итоге будем в выигрыше", — заявил Ованнисян.



Премьер РА:  Армения придает большое значение роли США в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта  
2020-11-08 21:41

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Джо Байдену по случаю его избрания президентом Соединенных Штатов Америки. 

В послании, которое распространила пресс-служба правительства РА,  в частности, говорится:

"Многоуважаемый  господин Байден! Примите наши сердечные поздравления в связи с избранием на пост президента Соединенных Штатов Америки. Уверен, что богатый опыт и знания, полученные в результате многолетней политической и законодательной деятельности, помогут Вам в ваших усилиях по приведению Соединенных Штатов и народа США к процветанию.

За время своей деятельности вы внесли большой вклад в укрепление армяно-американской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Армянский народ ценит Вашу принципиальную позицию в отношении признания Геноцида армян и защиты его прав.  Убежден, что во время Вашего президентства армяно-американские двусторонние отношения, основанные на общих демократических ценностях, будут и дальше развиваться в соответствии с уровнем стратегического диалога между нашими государствами.

Конечно, американские армяне, которые являются связующим мостом между нашими странами, также вносят неоценимый вклад в этот процесс. Армения придает большое значение роли США в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. 

Как известно, вот уже более месяца Азербайджан и Турция, игнорируя все усилия сопредседателей по установлению режима прекращения огня, продолжают совместную агрессию против Армении и Арцаха с участием иностранных террористов. В этой связи приветствую Ваше видение решения вопроса исключительно мирными средствами, которое Вы выразили как кандидат в президенты. Я полон надежды, что Ваша администрация предпримет активные шаги для прекращения войны и всеобъемлющего урегулирования, которое должно быть основано на обеспечении безопасности народа Арцаха через осуществление его права на самоопределение. 

Еще раз поздравляю Вас с избранием на пост президента США, желаю крепкого здоровья, успехов и плодотворной деятельности”.



Представитель Минобороны: Бои в Шуши продолжаются, но их интенсивность заметно снизилась
2020-11-08 22:43

АрмИнфо. Ситуация на фронте в Арцахе остается очень напряженной. Об этом 8 ноября заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Представитель МО подчеркнул, что на разных направлениях ожесточенные бои продолжались. По словам Ованнисяна враг при поддержке небольших тактических групп попытался атаковать на севере, но был отброшен.

«После некоторого успеха в Матунинском направлении нашим войскам удалось отбросить врага на исходные позиции»,- подчеркнул он.

Ованнисян заявил, что возле Шуши и в самом городе ведутся бои. «Да, бои ведутся в окрестностях Шуши, под стенами и на дорогах, ведущих в город-крепость. Бои были весьма тяжелыми и ожесточенными, но сейчас интенсивность боев спала», - заметил он.

Также представитель МО отметил, что весьма напряженная ситуация была и в Бердзоре. «Противник попытался нас атаковать и прорваться к Бердзору. Вероятнее всего они стремились прорваться на данном направлении, чтобы прийти на помощь подразделениям армии Азербайджана, которые сражались в Шуши. Однако, нам удалось отбросить врага назад с существенными потерями. Они обратились в бегство, соответствующее видео было нами опубликовано»,- заметил он.

Арцрун Ованнисян подчеркнул, что бои продолжаются и сейчас. «Однако, я считаю, что сложившуюся обстановку можно оценить весьма положительно. Нашим войска удается пресекать попытки противника добиться успеха. Битва за Шуши продолжается. Я призываю нашу общественность не поддаваться упадническим настроениям и дождаться завтра, когда ситуация окончательно прояснится. Я верю, что мы обязательно победим»,- заметил он.

Представитель МО также сообщил, что легенда армянской армии, командир, освободивший Шуши Сейран Оганян, сейчас в Шуши сражается рядом с армянской армией. «Слухи о его ранении являются полной дезинформацией»,- подчеркнул Ованнисян.   



Александр Бородай: О каких успехах азербайджанской армии может идти речь?
2020-11-08 23:09

АрмИнфо. «Я смотрел интервью Алиева, в котором он рассказывает об успехах в войне. Я - человек за плечами у которого две войны, удивлен. О каких успехах может идти речь?», - заявил первый премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай.

С каких это пор, приводит его слова телеграмм-канал Wargonza, применение химического оружия, бомбардировка церкви и родильного дома, стрельба по больнице, жестокое убийство пленных и стариков является успехом? А может для турков и азербайджанцев совершение военных преступлений это уже успех?

«Таких успехов нужно стыдиться, а не радоваться им. Следовало бы определиться это армия или террористическая группировка?», - задался справедливым вопросом Бородай.



Ночью в мирных населенных пунктах, кроме Степанакерта, сохранилось относительное спокойствие
2020-11-09 09:59

АрмИнфо.Помимо Степанакерта, в мирных населенных пунктах Арцаха ночью сохранялось относительное спокойствие. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Арцаха.

"После полуночи противник выпустил несколько ракет дальнего действия в направлении Степанакерта, повредив гражданскую инфраструктуру. В столице жертв нет.  В других населенных пунктах Арцаха ночь была относительно спокойной", подытожили в ГСЧС Арцаха.



Президент САР обратился к силовым структурам РФ с целью пресечь провокации азербайджанцев в российских городах
2020-11-09 10:00

АрмИнфо.Президент САР Ара Абрамян накануне обратился с письмом к руководителям РФ, в том числе и главам соответствующих силовых структур, с целью привлечения их внимания к провокациям, которые пытаются организовать азербайджанцы в Москве и ряде других крупных городов России. Об этом сообщает пресс-служба Союза армян России.

 

В письмах подчеркивается, что, в то время, как Союз армян России и Объединённый штаб призывают наших соотечественников не поддаваться на эмоции, действовать в рамках законов РФ и не отвечать на их дерзкие выходки, азербайджанцы, управляемые, судя по всему, непосредственно из Баку, на рынках и улицах российских городов ведут себя крайне вызывающе.

 

«Мы рассчитываем на оперативные и жесткие действия правоохранительных органов РФ в отношении нарушителей общественного порядка и недопущение переноса конфликта на территорию России», - говорится в заявлении САР.

 

Отметим, что во многих городах России, многие азербайджанцы, особенно рыночные торгаши начали устраивать «шабаш» на улицах городов после того, как вчера глава династического Азербайджана Ильхам Алиев сделал «фековое» заявление о взятии азербайджано-турецко-джихадисткими войсками города Шуши.



Турция надеется на отказ новых властей США от односторонних подходов, в том числе, в вопросе Карабаха
2020-11-09 10:11

АрмИнфо.Турция надеется, что новая администрация США откажется от односторонних подходов по региональным проблемам, в том числе вокруг Нагорного Карабаха, заявил вице-президент страны Фуат Октай, передает РИА "Новости".

"У нас с Америкой существуют разногласия по региональным проблемам: Сирия, Ирак, Ливия, Восточное Средиземноморье, Азербайджан-Армения, кипрские и турецко-греческие отношения:  Все это касается нас непосредственно.  Отношение к этим вопросам новой администрации, конечно, будет нас интересовать, влиять на нас. Мы следим за этим очень внимательно. Наше ожидание - чтобы она держалась подальше от односторонних подходов", - сказал Октай в эфире телеканала Kanal7. 



Омбудсмен Арцаха подготовил 3-й отчет о зверствах азербайджанцев против армянских военнопленных и тел военнослужащих
2020-11-09 10:15

АрмИнфо.Офис Защитника прав человека Арцаха подготовил третий закрытый отчет о случаях бесчеловечного обращения с военнопленными и трупами армянских военнослужащих и со стороны азербайджанских вооруженных сил.

Как сообщает офис Омбудсмена НКР, отчет направлен в соответствующие международные организации, дипломатические миссии и правозащитные организации.  В третьем отчете представлены факты различных военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Азербайджана против военнопленных и тел армянских военнослужащих, зафиксированные офисом омбудсмена Армении и Арцаха с 26 октября по 3 ноября.

Защитник прав человека подчеркивает, что, хотя в двух предыдущих отчетах были представлены достаточные доказательства зверств Азербайджана, международное сообщество не отреагировало должным образом и не осудило Баку. Неспособность международного сообщества предотвратить безнаказанность и военные преступления является благодатной почвой для того, чтобы азербайджанская сторона продолжала свои зверства против мирного населения Арцаха, военнопленных и тел погибших военнослужащих.

Защитник прав человека еще раз призывает международное сообщество в соответствии со своими обязательствами адекватно реагировать на такие случаи, чтобы предотвратить новые зверства.



Азербайджано-турецкие силы продолжают совершать военные преступления против мирного населения Арцаха
2020-11-09 10:25

АрмИнфо. Азербайджано-турецкие силы продолжают совершать военные преступления, в частности, держа под огнем мирные населенные пункты и население Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС Арцаха.

"Степанакерт обстреливается ракетами дальнего радиуса действия. Мишенью являются многоквартирные дома, жилые кварталы, объекты общественного и экономического значения. На этих участках нет ни одного военного объекта", - отмечается в сообщении ГСЧС НКР. 



АО Арцаха: Утром на всех основных направлениях линии фронта вражеские силы возобновили попытки наступления
2020-11-09 10:35

АрмИнфо. В ночь с 8 на 9 ноября подразделения Армии обороны Арцаха вели оборонительные бои на юго-восточном, южном и юго- западном направлениях линии фронта.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, на участке Шуши-Карин так велись интенсивные бои против вычисленных группировок противника, в результате чего последние неся большие потери в силе, отступили.

"Наши войска заняли наиболее благоприятные рубежи. За указанный период в разных направлениях линии фронта были уничтожены один вражеский танк, 4 единицы автотехники и 8 беспилотных летательных аппаратов.

По итогам действий в юго-западной части фронта армейские подразделения конфисковали один танк и артиллерийские средства противника.

На протяжении всего периода боевых действий противник продолжал наносить авиационные и ракетные удары по мирным населенным пунктам Республики Арцах.

Утром на всех основных направлениях линии фронта вражеские силы возобновили попытки наступления.   Оперативно-тактическая обстановка находится под контролем Армии обороны", - говорится в сообщении военного ведомства.



Степанян: Бои под Шуши продолжаются
2020-11-09 10:52

АрмИнфо.Бои под Шуши продолжаются. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

При этом она подчеркнула, что подразделения Армии обороны Арцаха успешно выполняют поставленные перед ними задачи, лишая противника инициативы.



Военный эксперт: Россия может пойти по пути принуждения сторон к миру
2020-11-09 11:16

АрмИнфо. Уже сегодня можно констатировать провал намерений Баку достичь больших результатов посредством молниеносной войны. И это несмотря на приложенные в этом направлении огромные усилия и ресурсы, в том числе технические и террористические. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Война затянулась, а ее интенсивность по причине упорного военного, политического и дипломатического противодействия обороняющейся стороны спала. Планы Баку провалились, что ввело их организаторов в состояние неопределенности. Более того, в последний период террористическая угроза получила совершенно новое восприятие в мире. А это отнюдь не на руку Азербайджану", - заметил он.

Евсеев обуславливает невозможность проведения на данном этапе между сторонами конфликта переговоров отсутствием баланса интересов. Все это имеет место на фоне интенсивных переговоров между Баку и Анкарой с целью поиска выхода из ситуации. И конечно, ведет к все большему росту турецкого влияния в Азербайджане. По его оценкам, в свою очередь Россия вполне способна в любой момент пойти по пути принуждения сторон к миру. И конечно, готова выполнять все свои обязательства по защите Армении.

Согласно эксперту, Москва сегодня оказывает на Турцию не только дипломатическое, но и политическое давление. Что выражается периодическими заявлениями о присутствии в зоне конфликта террористов, а также определенными мероприятиями на севере Сирии.

Меж тем, данный регион для Турции является уязвимой зоной, поскольку именно там сосредоточены турецкие военные.

По его оценкам, вооружения российской армии позволяют осуществить на территории Сирии и не только Сирии любые операции. В этом свете Москва продолжает вести с Анкарой переговоры о необходимости нейтрализации террористической активности, как в данном регионе, так и в Арцахе. Последнее Евсеев обуславливает принятием решений по ситуации в Арцахе исключительно Анкарой.

"Необходимо понимать, что переговоры с Турцией по ситуации в Арцахе даются нам нелегко. Дело в том, что российско-турецкие отношения Арцахом не ограничиваются. Эти отношения достаточно объемные и сложные. В этом свете, уступка в одном регионе конфликта может обернуться на другом и наоборот. Соответственно, Москва продолжает прилагать усилия с целью избежать еще большей дестабилизации и выхода на результат исключительно посредством и в рамках дипломатического процесса", - подытожил Евсеев.



Министр: Министерство труда и социальных вопросов Армении разрабатывает программу социально-психологической восстановительной помощи
2020-11-09 11:55

АрмИнфо. Министерство труда и социальных вопросов Армении разрабатывает программу социально-психологической восстановительной помощи. Об этом 9 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявила министр труда и социальных вопросов РА  Заруи Батоян.

По ее словам, программа будет носить не только краткосрочный, но и долгосрочный характер.  Она, в основном, будет направлена на оказание содействия пострадавшим в результате боевых действий в Карабахе. Министр добавила, что  вопросом погибших и раненых военнослужащих занимается Фонд страхования военнослужащих.  В то же время, она констатировала наличие погибших молодых людей, которые являлись потенциальными участниками программы развития демографии. Тем не менее, имеющихся ресурсов вполне достаточно для того, чтобы решить все имеющиеся проблемы. Программа развития демографии стартовала в октябре, год еще не закончился, и имеются финансовые ресурсы для решения данной проблемы. Это касается аксессуаров для протезирования, социально-психологической помощи, восстановительных мероприятий. В целом, как заметила министр, снижения объемов финансирования на социальные программы не будет. Более того, с учетом того, что количество заявлений меньше, чем планировалось,  имеются  достаточно финансовых  ресурсов для решения вопросов, связанных с  вынужденными переселенцами. 



Министр: В 2021 году на реализацию социальных программ проектом государственного бюджета Армении предусмотрено направить 503,6 млрд драмов
2020-11-09 11:56

АрмИнфо.  В 2021 году на реализацию социальных программ проектом государственного бюджета Армении предусмотрено направить 503,6 млрд драмов.  Об этом 9 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту основного экономического закона страны заявила министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян.

По ее словам, в следующем году ведомство намерено осуществить 11 программ и 99 мероприятий.  В  2021 году  размер бюджетных ассигнований окажется на  10,7 млрд драмов или на 2,2% больше, чем  в текущем году.  Подавляющая  часть направлений   расходов придется на выплату  пособий и пенсий,  что составит 94,2%.  Имеются и новые программы, а также изменения в  финансировании имеющихся программ. Несмотря на сложную ситуацию, как заметила министр, тем не менее, снижения уровня финансирования сферы не будет.  Более того, по ряду направлений бюджетные отчисления несколько увеличатся. Так, к примеру,  размер финансирования программы развития демографической ситуации увеличится на 7,2 млрд драмов, на содействие по нетрудоспособности - на 4,4 млрд драмов, обеспечение  жильем жителей Арагацотна, Ширака и Лори - на 0,8 млрд драмов.  Кроме того, планируется на 2,5 млрд драмов увеличить бюджетные ассигнования на пенсионное обеспечение и на 4,8 млрд драмов - социальное содействие . На решение проблем матерей и детей размер бюджетного финансирования увеличится на 0,4 млрд драмов.  Увеличение бюджетных ассигнований, в основном, связано с ростом количества бенефициаров, особенно пенсионеров, подчеркнула Заруи Батоян. 



Европейский Союз предоставит Армении грант в 35,6 миллионов евро для нейтрализации эпидемии COVID-19 в Армении
2020-11-09 11:57

АрмИнфо.  Европейский Союз объявил сегодня о выделении Армении гранта в размере 35,6 млн евро на нейтрализацию  эпидемии COVID-19.  Решение ЕС является результатом положительной оценки прогресса, достигнутого республикой  в определенных областях, таких как макроэкономическая стабильность, управление государственными финансами и прозрачность государственного бюджета.

Как передает пресс-служба правительства РА, грант является частью объявленного в апреле прошлого года пакета помощи ЕС Армении в размере 92 миллионов евро, который был перераспределен для поддержки Армении в борьбе с эпидемией COVID-19.

Делая прямой финансовый вклад, ЕС отмечает и поддерживает усилия правительства Республики Армения, направленные на сохранение рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, а также на предоставление базовых медицинских и социальных услуг тем, кто больше всего пострадал от эпидемии коронавируса. Объявленная сегодня помощь является дополнением к другим инструментам помощи, предоставляемым через европейские финансовые институты для поддержки уязвимых домохозяйств и предприятий.

"Сегодня, когда мир сталкивается с многоуровневым кризисом, вызванным эпидемией COVID-19, мы ценим поддержку ЕС в устранении социально-экономических последствий эпидемии в Армении. Это своевременное выделение средств является демонстрацией нашего эффективного сотрудничества с Европейским Союзом. Я убежден, что благодаря нашим совместным усилиям мы повысим сопротивляемость Армении  к кризису COVID-19", - сказал вице-премьер РА Мгер Григорян.

"Предоставление этой прямой бюджетной поддержки в Армении является ощутимым доказательством твердой приверженности ЕС и его граждан борьбе с COVID-19. Европейский Союз и его государства-члены вносят свой вклад в укрепление системы здравоохранения Армении и противодействуют  гуманитарным и экономическим последствиям COVID-19. Мы разделяем вызов,  только вместе мы сможем добиться успеха", - отметила  глава делегации ЕС в Армении Андреа  Викторин.

Ответные меры ЕС проистекают из подхода Европейской команды, который направлен на спасение жизней путем оказания быстрой и адресной поддержки партнерам в борьбе с эпидемией. Он объединяет ресурсы ЕС, его государств-членов и европейских финансовых институтов для поддержки стран-партнеров, а также для реагирования на их краткосрочные потребности и долгосрочные структурные воздействия на общество и экономику.



Ованнисян: Сбит еще один азербайджанский БПЛА
2020-11-09 12:06

АрмИнфо. Рано утром был сбит еще один азербайджанский БПЛА. Об этом написал на своей странице в Facebook представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 

При этом он призвал доверять армянской армии. "Доверяйте армии, и больше ничего.  Доверяйте и ждите", - отметил Ованнисян. 



Главы парламентских оппозиционных фракций требуют, чтобы Пашинян провел с ними встречи
2020-11-09 12:07

АрмИнфо.Лидеры парламентских фракций <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения> выступили с совместным заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ПА.

В заявлении, в частности, говорись: <Около двух недель назад лидер фракций <Процветающая Армения > Гагик Царукян и лидер фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян обратились к премьер-министру Никола Пашиняну с предложением созвать экстренное заседание Совета безопасности при участии представителей фракций, которое не состоялось. <Учитывая, что боевые действия в Арцахе все еще продолжаются, мы еще раз обращаемся к премьер-министру с требованием о немедленной встрече с парламентскими оппозиционными фракциями>, - говорится в заявлении. 



Парламентарии Армении приняли делегацию депутатов из Соединённого Королевства во главе с Кэролайн Кокс
2020-11-09 12:12

АрмИнфо.Представители трёх парламентских фракций встретились с членами делегации во главе с членом Палаты лордов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Кэролайн Кокс. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, представители парламентских фракций высоко оценили деятельность Кэролайн Кокс, ее верность общечеловеческим ценностям, принципам демократии и теплое отношение к нашей стране и народу.

Глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц подробно представила военную обстановку, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии. Говоря об обстрелах мирного населения и гражданской инфраструктуры Арцаха, Лилит Макунц отметила, что вооруженные силы Азербайджана также привлекали наемников и террористов к боевым действиям в Арцахе. Глава фракции подчеркнула, что в отношении армян Арцаха проводится политика этнической чистки и уничтожения. Азербайджан зверствует, используя запрещенное оружие.

Руководитель фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян поблагодарил за то, что Кокс была на стороне Армении в столь трудное время. Он отметил, что армяне Арцаха ведут войну, чтобы избежать нового геноцида, и необходимо приложить усилия, чтобы остановить эту катастрофу. Марукян счел сложившуюся ситуацию трагедией 21 века, и назвал ее недопустимой.

Секретарь фракции <Процветающая Армения>Арман Абовян подчеркнул осведомленность британских партнеров и международных структур по данному вопросу. Он отметил, что Азербайджан при поддержке Турции начал войну с целью уничтожения армянского народа. Он заявил, что Азербайджан просто выполняет требование Турции. Подчеркнув ключевую роль Турции, депутат отметил, что управление всеми военными процессами осуществляется с участием высокопоставленных турецких чиновников. По его словам, Южный Кавказ наводнен экстремистскими и наемниками, и существуют серьезные угрозы безопасности в регионе.

Член Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Гаяне Абраамян, рассказывая подробности геноцида, совершенного против армянского народа во время войны, обратила внимание на вопрос о введении санкций в отношении Турции.  Она также затронула вопрос о приостановке продажи оружия странам, поддерживающим терроризм. Абраамян особо остановилась на вопросе международного признания независимости Республики Арцах.

Депутаты отметили, что история последних десятилетий показала, что Арцах не может быть частью Азербайджана. Говоря о продолжении политики геноцида Турции, они подчеркнули, что геноцид в 21 веке имеет описание того, что происходит в Арцахе. По их словам, очевидно, что в боевых действиях используется новейшая техника.  Депутаты, говоря о применении запрещенного химического оружия в Арцахе и зверствах войны, отметили, что необходимо приложить усилия, чтобы нарушить молчание международного сообщества.

Баронесса Кэролайн Кокс поблагодарила за подробное изложение ситуации, подчеркнув свою обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями. Она отметила, что с большим сожалением и тревогой следит за ужасными событиями в Арцахе. По словам баронессы, в состав делегации входят также британские журналисты, которые изъявили желание ознакомиться с ситуацией на месте.

Баронесса Кэролайн Кокс сделала личное заявление о ситуации в Арцахе, осудила пытки, применяемые азербайджанскими вооруженными силами, убийства мирных жителей, бомбежку родильного дома. <Мир в большом долгу перед народами Армении и Арцаха, которые сохранили передовые позиции веры и свободы для всего остального мира>, - сказала баронесса Кэролайн Кокс.

Парламентарии ответили на вопросы членов делегации, которые касались признания Республики Арцах, гарантий безопасности арцахских армян. 



В Армении выявлено 1042 новых случаев коронавируса
2020-11-09 12:15

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1042 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 107.466 случаев коронавируса, выздоровели 64.910 человек, скончались 1.580, плюс 21 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 407 случаев смерти, плюс 2 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 40.569 пациентов



Прогноз: Из Арцаха терроризм перекочует на Северный Кавказ, юг России и Среднюю  Азию   
2020-11-09 12:17

АрмИнфо. В геополитическом плане Арцах всего лишь сыграл роль спускового крючка. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян. 

 

“Война, спровоцированная Турцией и Азербайджаном, готовилась давно. Дело в том, что эта война не ограничивается рамками армяно-азербайджанского конфликта. Война в Арцахе – часть гибельных и весьма основательных политических, пантюркистских программ Турции. Цель – взять Арцах, отрезать Сюник от Армении и вместе с Нахиджеваном присоединить к тюркскому миру. Армянский клин встал в горле неоосманизма”, - подчеркнул он.   

 

Тем не менее, по оценкам дипломата, в XXI веке решение геополитических проблем во многом обуславливается не столько официальной политикой, а скорее дипломатией “мягкой силы”. На его взгляд, данное обстоятельство уже убедительно доказано армянством в ходе текущей турецко-азербайджанской завоевательной войны посредством демонстрации огромного политического потенциала Диаспоры.

 

Данный потенциал, согласно Навасардяну, стал дополнительным стимулом в мировом параде демонстрации всего потенциала армянства. Подобную сплоченность дипломат оценивает как одну из важнейших национальных особенностей армян. Меж тем, борьба нации с подобными качествами никогда не завершится поражением. Оценивая состояние современного мира как турбулентно-кризисное, он считает, что ведение войны в подобных условиях превращает Армению в геополитического игрока. И придает стране перспективы выйти из этой войны качественно измененной и более сильной.          

 

На этом фоне, Россия, по оценкам дипломата, оказалась перед необходимостью разрешения многоуровневых проблем. Так если 5 лет назад Москва обуславливала свое участие в боевых действиях в Сирии необходимостью нейтрализации террористов, то сегодня Эрдоган подвез этих самых террористов к границам России в Арцах. В этом свете, дипломат не испытывает малейших сомнений относительно дальнейшей географии распространения терроризма: Северный Кавказ, юг России, Средняя Азия.  

 

“Появление Эрдогана на Южном Кавказе уже стало серьезным испытанием для Москвы. Он уже превратил Азербайджан в турецкий вилайет. Следующей целью станет Грузия, под опасностью Иран и т.д. Турки сегодня пытаются переломить 200-летнюю борьбу с Россией за Кавказ в свою пользу. Необходимо понимать, что потеря Россией Кавказа обернется для нее потерей всего юга, потерей, пусть неофициального, но статуса империи. Интересы Армении и России относительно предотвращения подобного сценарий полностью совпадают”, - подытожил Навасардян.



Армен Саркисян поздравил Джо Байдена с избранием 46-м президентом США
2020-11-09 12:29

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян поздравил Джо Байдена в связи с избранием 46-м президентом США. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента РА.

"Сердечно поздравляю вас с историческим избранием 46-м президентом Соединенных Штатов.

Ваша самая искренняя цель - обеспечить единство и стабильность в стране - будет прекрасным примером для всего мира", - говорится в поздравительном послании президента Армении.

Саркисян также поздравил избранного вице-президента США Камалу Харрис, отметив, в частности: "Вы вдохновили не только американцев, но и всех людей в мире".

Президент республики выразил уверенность, что благодаря предстоящей совместной работе удастся еще больше укрепить связи между Арменией и США.

Байден провозгласил себя избранным президентом США после того, как основные американские СМИ массово заявили о его безоговорочной победе. По оценкам изданий, демократ на выборах уже гарантировал себе от 279 до 290 голосов выборщиков из необходимых для победы 270. Теперь в профиле политика в Twitter написано:  "Избранный президент, муж, гордый отец и дед. Готов построить крепкую опору для всех американцев". 



МО Армении: Вражеская группировка, обнаруженная в направлении Карин така, уничтожается ракетными и артударами
2020-11-09 12:37

АрмИнфо.Вражеская группировка, обнаруженная в направлении Карин така, уничтожается ракетными и артиллерийскими ударами. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

"Противник несет серьезные потери. Снимки будут чуть позже", - написал он. 



Турецкие СМИ утверждают, что Эрдоган и Путин, якобы, договорились по Карабаху
2020-11-09 12:38

АрмИнфо.Президент Турции Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину создать совместную рабочую группу для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

Как сообщает ТАСС, слишком часто в последнее время использующее сомнительные турецкие источники, таким утверждением выступил в телеканал CNN Turk со ссылкой на турецкие дипломатически источники. Они утверждают, что, якобы, это предложение президент Турции озвучил в ходе телефонных переговоров с Путиным, которые состоялись 7 ноября.

Утверждается, что работа в этом формате может начаться в ближайшие дни. Это значит, что формат Минской группы ОБСЕ фактически будет распущен, а Россия пойдет на сделку со своим геополитическим соперником. Пока российские официальные источники не реагируют на эти сообщения, заполонившие турецкую и азербайджанскую прессу. Более того, CNN Turk сообщает, что Азербайджан "после победы в Шуше" остановит продвижение своих войск, после чего начнутся переговоры. А Армения в свою очередь "будет постепенно освобождать семь районов".

Анкара на данный момент, как и Москва, так же официально не комментировала эту информацию.

Заметим, что с подобным утверждением выступило Middle East Eye (Лондонское сетевое агентство новостей, освещающее события на Ближнем Востоке) опять таки со ссылкой на турецкие источники. Сделка, якобы, обяжет Армению уступить значительный кусок территории, разместив в этом районе турецкую и российскую миротворческую миссию. Источники, разговаривавшие с Middle East Eye на условиях анонимности, заявили, что быстрое продвижение азербайджанских войск на местах подтолкнуло Армению к рассмотрению российского посреднического плана, поддерживаемого Турцией, для прекращения конфликта. Источники сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин достигли договоренности по компонентам проекта сделки в субботу во время телефонного разговора.

Говоря о деталях сделки, турки ссылаются на телефонный разговор между главами МИД Турции и России Мевлютом Чавушоглу и Сергеем Лавровым. Речь, якобы, идет  о создании двух коридоров Согласно проекту соглашения, Армения оставит пять из семи оккупированных районов, окружающих Нагорный Карабах, как только обе стороны согласятся с условиями перемирия. По условиям прекращения огня Ереван выйдет из оставшихся двух районов в течение 15 дней. Проект соглашения не требует, чтобы Баку покинул недавно захваченные территории, но остановит наступление. Обеим сторонам предложено согласиться на создание двух коридоров. Одна дорога свяжет Армению с Арцахом, а вторая – Нахиджеван с Баку. Однако, если с первой логически все понятно, то со второй, непосредственно затрагивающее интересы Армении и Ирана – совершенно непонятно. Поэтому, возможно, вся эта «история» с «дипломатическими источниками» очень похожа на очередной фейк, который тиражируется посредством «своих» или проплаченных СМИ, такими как CNN Turk и ТАСС.

Чуть позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на запрос Радио Маяк прокомментировать этот информационный вброс, не стал говорить по существу, лищь отметив, что «российская сторона по прежнему прилагает все усилия для урегулирования ситуации в Карабахе дипломатическим путём».



Ованнисян: Вражеские наступательные действия пресечены в Мартуни, Мартакерте, Тагаварде (video)
2020-11-09 13:10

АрмИнфо.Помимо Шуши, важны бои и на других направлениях. Об этом на своей странице в Фейсбук написал представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

По его словам, вражеские наступательные действия были пресечены в направлениях Мартуни, Мартакерта, Тагаварда и в других местах. "Сражения на всех направлениях крайне важны", - подчеркнул Ованнисян. 



Эдмон Марукян: Международное сообщество должно осудить разрушение объектов исторического и культурного наследия Армении (видео)
2020-11-09 13:22

АрмИнфо.Международное сообщество должно осудить разрушение объектов исторического и культурного наследия Армении турецко-азербайджанскими террористическими силами. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

Марукян также разместил видео, на котором азербайджанские солдаты оскверняют армянский памятник хачкар (крест - камень).



Алиев продолжает бряцать оружием и не исключил обращения за военной помощью к Турции
2020-11-09 13:39

АрмИнфо. "Азербайджан может рассмотреть вариант турецкой военной поддержки в случае угрозы стране".

Как передает госагентство "Азертадж" со ссылкой на британские СМИ, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который видимо, запамятовал, что турки с первых дней боевых действий в зоне карабахского конфликта присутствуют там.

"Я считаю, что происходящее сейчас продолжится, таким образом, не будет необходимости в каком-либо военном участии Турции. Однако за многие годы до этого мы подписали с Турцией документ, предусматривающий, в том числе военную поддержку в случае агрессии. Таким образом, у нас есть с Турцией формат, юридическая база, такая же, как в той или иной степени у Армении с Россией. Если Азербайджан столкнется с агрессией и увидит необходимость военной поддержки Турции, тогда мы рассмотрим этот вариант", - сказал Алиева.

Ранее Алиев заявлял, что Азербайджан якобы не получает от Турции военной поддержки, они лишь приобрели у тех современное военное оборудование, которое "очень помогает на поле боя". Он утверждал, что европейские политики пытаются очернить Турцию, а на поддержку Россией Армении они внимания не обращают. До этого Алиев предупреждал, что в случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16.

Заметим, что армянская сторона неоднократно предоставляла не только фактические доказательства вовлеченности Турции в боевые действия в зоне карабахского конфликта, но и  вербовки и переброски турецкой стороной боевиков в очаг конфликта.

Стоит также заметить, что о вовлеченности Турции в конфликт сигнализирует не только Армения, но и ряд мировых держав.



Прогноз погоды в Армении на ближайшие 5 дней
2020-11-09 14:18

АрмИнфо. С 9 по 11 ноября ожидается погода без осадков, температура воздуха ночью будет колебаться от -4 до + 1 градусов, днем от +7 до +12. В отдельных районах - Тавуше, Сюнике, Арцахе воздух прогреется до +20.  Начиная с 12 ноября температура в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе температура воздуха понизится на 3-4 градуса, ожидаются дожди. Ветер северо-западный, 3-8 м / с.

В Ереване с 9-14 осадков не ожидается. Днем воздух прогреется максимально до +17, ночью спуститься минимум до +1. 



Кремль не стал комментировать тиражируемую СМИ информацию о плане Эрдогана по Карабаху
2020-11-09 14:57

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган действительно обсуждали ситуацию вокруг Нагорного Карабаха в ходе телефонного разговора. Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать сообщение турецких СМИ о том, Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху.

"В субботу мы сообщали о темах, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов Путина и Эрдогана. Мне добавить к этому сообщению нечего. Тема Карабаха действительно затрагивалась", - сказал представитель Кремля.

Песков также отметил, что Россия прилагает все возможные усилия для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха политико-дипломатическими средствами.  Ранее турецкий телеканал CNN Turk сообщал, что Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху, и что якобы работы в этом направлении должны начаться в ближайшие дни. 



Городской совет Алкисии провинции Гипускоа Страны Басков принял резолюцию в поддержку Арцаха
2020-11-09 15:40

АрмИнфо. Городской совет Алкисии провинции Гипускоа Страны Басков принял резолюцию в поддержку Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в резолюции, в частности говорится:

"Утром 27 сентября армия Азербайджана напала на Арцах. В ходе этого нападения, наряду с военными объектами, подверглись ракетному обстрелу также гражданские инфраструктуры (квартиры, школы, больницы и т.д.), особенно в столице Степанакерте.

С тех пор, после многочисленных гражданских и военных жертв и серьезных материальных потерь, обе стороны согласились установить перемирие, однако оно не соблюдается полностью.

Учитывая вышесказанное, городской совет Алкисии:

- Выражает солидарность народу Арцаха и выражает соболезнования семьям всех погибших;

- Призывает международное сообщество и, в частности, членов Минской группы ОБСЕ предпринять шаги, чтобы сделать перемирие стабильным и крепким;

- Подтверждает, что единственное жизнеспособное и стабильное решение сложного исторического вопроса Арцаха должно исходить из честного диалога и конструктивных переговоров, и оно должно быть основано на волеизъявлении большинства граждан Республики Арцах".

Также сообщается, что городской совет Алкисия принял решение оказать гуманитарную помощь из ежегодных средств, выделяемых в рамках международного сотрудничества для восстановления гражданских инфраструктур Арцаха.



ППА: Мы считаем, что необходимо восстановить полноценные отношения с Россией
2020-11-09 15:50

АрмИнфо.  Позиция партии <Процветающая Армения> заключается в том, что в нынешней ситуации более чем необходимо восстановить полноценные отношения с Российской Федерацией. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Ивета Тоноян.

Она отметила, что такая позиция была представлена на встрече с российскими политиками в Москве. <Такова была позиция председателя нашей партии и фракции.  Что обсуждали в Москве представители других политических сил, я сказать не могу>, - подчеркнула Ивета Тоноян. 



В аэропорту Симферополя открыли памятник живописцу-маринисту Ивану Айвазовскому
2020-11-09 16:26

АрмИнфо. Сегодня, 9 ноября в аэропорту Симферополя состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся живописцу-маринисту, автору более 6 тысяч полотен Ивану Айвазовскому.

Как сообщает САР, скульптурная композиция весом более 4 т и высотой вместе с постаментом и основанием около 3,5 м изготовлена автором памятников "Вежливым людям" в Симферополе и князю Владимиру в Москве

- народным художником России, академиком, профессором Салаватом Щербаковым. Бюст художника-мариниста на постаменте установлен на привокзальной площади напротив пассажирского терминала аэропорта Симферополь.

"Присвоение аэропорту Симферополя имени Ивана Константиновича Айвазовского, великого нашего соотечественника, мариниста, наложило на нас дополнительную ответственность - не только качественно обслуживать наших пассажиров, но и знакомить прибывающих гостей Крыма с его творчеством. Сегодня, я считаю, для нас очень знаменательный день в продолжении развития этой концепции", - сказал на церемонии открытия генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин.

По итогам проекта "Великие имена России" симферопольскому аэропорту присвоено имя Айвазовского. Этот вариант поддержало большинство участников народного голосования.

Иван Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии, в семье армянского купца Айвазяна (Гайвазовского), и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени <Иоанн>).

Основанная им картинная галерея - один из старейших художественных музеев России, где хранится крупнейшее в мире собрание произведений художника - 416 работ, в том числе 49 эталонных, а также полотна его учеников и последователей, всего он создал более 6 тыс. полотен. Галерея размещается в доме, построенном по проекту Айвазовского в 1848 году, позднее художник пристроил к нему большой выставочный зал. Художник умер в 1900 году, похоронен в Феодосии. 



МИД Армении: Алиев отчаянно пытается отвергать реальность
2020-11-09 16:33

АрмИнфо.  Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян  отреагировала на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, в интервью агентству "BBC".

Так, Нагдалян еще раз подчеркнула, что в данном интервью Алиев подтверждает, что у него нет какого-либо оправдания  преднамеренного обстрела гражданской инфраструктуры Степанакерта и других населенных пунктов Арцаха, что было подтверждено неопровержимыми фактами, приведенными множеством авторитетных международных СМИ и организаций, специализирующихся в области защиты прав человека.

"Осознавая, что рано или поздно он будет нести ответственность за совершенные им военные преступления, Ильхам Алиев отчаянно пытается отвергать реальность, называя ее "ложными сведениями".

Это ненавистническое заявление Ильхама Алиева, сделанное на фоне непрекращающихся обстрелов гражданской инфраструктуры Арцаха вооруженными силами, действующими по его приказу, еще раз доказывает, что народ Арцаха ни при каких обстоятельствах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана", - сказала представитель армянского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что президент Азербайджана в интервью "BBC" на уточнение журналиста почему ВС АР  обстреливали гражданские инфраструктуры и дома в Арцаха, где нет военных объектов заявил, что это фейк, и что это не правда. Он также категорически отверг тот факт, что по населенным пунктам применяли кассетные снаряды. На замечание о том, что журналисты "BBC" были очевидцами подобных ударов, Алиев продолжал настаивать на своем, мол это ложь, тиражируемая армянской стороной.

На этом Алиев не успокоился и с цинизмом заявил, что Азербайджан через суд будет добиваться возмещения Ереваном ущерба от "действий Армении в Нагорном Карабахе" "Мы пригласим международных экспертов для оценки ущерба, нанесенного нашей экологии, инфраструктуре, гражданским лицам, потерявшим жилье, нашему государству и нашему историческому наследию", - подытожил Алиев.



Ильхам Алиев зря надеется, что нефть защитит его от судьбы косовского лидера
2020-11-09 16:35

АрмИнфо.Президент  Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что  нефть защитит его от судьбы косовского лидера Хашима Тачи, который спустя столько лет, тем не менее, скоро предстанет перед Гаагским трибуналом за организацию военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года.
 

О том, что ему не стоит очень на это надеяться продемонстрировала корпорация BBC – не армянского, заметим, а именно мирового британского полугосударственного СМИ, которое своими вопросами дала понять главе династического Азербайджана, что его взяли, мягко говоря, “за шкирку”, и теперь ему не отделаться не только от эрдогановской Турции, которая уже, фактически, правит балом в его стране, но и от англо-саксонского Запада, который припас для него толстую папку “преступлений против человечности”. Она, эта папка, при случае, может быть вынута из-под сукна и послана в Гаагу таким же способом, как и “косовское досье”.

 

Алиев – хоть и “папин выпускник“  МГИМО, но прекрасно понимает, что такого рода “праведные” вопросы для интервью мировому СМИ были заранее подготовлены и оговорены с начальством в Лондоне не случайно. Теперь он должник неолиберального Запада, который будет шантажировать азербайджанского “нефтяного шейха” до конца его земного пребывания и не даст ему ни миллиметра свободной площади для самостоятельного геополитического и иного маневра. 

 

Начав войну с Арцахом и став заложником собственных амбиций, обещаний родному папе, как он выразился в одном из твитов, а также кровожадных посылов определенной радикальной части политического истеблишмента своей страны, Алиев подписал себе бессрочный “гаагский приговор” и теперь вряд ли сумеет отмыться от этой крови.    

 

В интервью BBC он не просто нагло соврал корреспонденту о том, что никогда Вооруженные силы его страны не целились в христианские храмы и не использовали кассетные бомбы против мирного населения, но и обвинил непосредственных свидетелей этих бомбометаний в лице того же ВВС в распространении фейковых новостей.

 

На вопрос, понимает ли он, что нынешней зимой в Нагорном Карабахе может произойти гуманитарная катастрофа, и что тогда будет с гражданским населением, Алиев цинично заявил, что это вопрос не к нему, а к Пашиняну, как будто не его войска вместе с турецкими партнерами уничтожали гражданскую инфраструктуру городов Арцаха. Более того, он, как то было свойственно руководителям Третьего Рейха, оказывается готов “позаботиться” о них, и это в том случае, что примеры такой “заботы” о гражданских лицах, с отрезанными головами и расстрелами, зафиксированы документально и хорошо известны. Прямо как в «санаториях» для еврейских детей.

 

Со своей ложью на весь мир Алиев пошел дальше, так как деться ему уже было некуда – вопросы задавались в лоб. Когда корреспондент спросила его, как же получилось, что в Нагорном Карабахе бомбили церковь дважды в день, он сказал, что либо это было ошибкой артиллерии, либо провокацией с армянской стороны. Поняв, что он смешон, Алиев все- таки признал, что “это могло произойти только по ошибке, потому что церкви не было среди наших целей”  и уже намеренно нагло ответив на наводящий вопрос “можно ли было совершить такую ошибку дважды в один день”, отметил “Почему нет?”. Поняв, также, что и тут он перешел за рамки приличия, Алиев воззвал к братьям по религии за благосклонностью “они держат свиней в наших мечетях”, хотя прекрасно знает о восстановленной армянской стороной мечети в той же Шуши.

 

Более того, когда корреспондент спросила у Алиева, что ее коллеги стали “случайными свидетелями обстрела центра скорой помощи, разрушения жилого многоквартирного дома, беспорядочного обстрела города без очевидных военных целей и что все это не слухи, это видели и сняли на видео журналисты ВВС, он выразил сомнения в объективности этих свидетельств: “И что? Это ничего не значит. Это может быть фейк ньюз”, подготовленной из-за предвзятой позиции по отношению к конфликту и из-за черного пиара в отношении Азербайджана. “То есть вы не можете быть виноваты ни в чем?” задала ему корреспондент вопрос в лоб. “Все обвинения – искаженная информация”. Вся эта информация – фейк ньюз. А на вопрос, что есть доказательства применения кассетных бомб в жилых районах  Степанакерта, также задокументированных Human Rights Watch, есть фотографии, видео и свидетельства очевидцев, он, не зная как парировать ,также назвал все это фейковыми новостями. “То есть все это – фейк ньюс?” задала вопрос корреспондент. “Конечно! Почему нет?” – ответил он.

 

В этом плане стоит отметить один очень знаменательный нюанс. Корреспондент не спросила его о том, считает ли он фейк ньюзом свидетельства глав разведок, в том числе западных стран, о том, что вооруженные силы Азербайджана воюют в Карабахе в тандеме не только с турецкими военнослужащими, но и специально нанятыми джихадистами, представляющими запрещенные террористические группировки Сирии и Ливии. Отсутствие этого вопроса в интервью конечно не случайно, так как за это его точно судить не будут! Пасьянс разложен, решить его не составляет труда. Теперь Алиеву уж точно некуда бежать, тем более, обратно под лоно России. Не дадут, вызовут в Гаагу!        



Заре Синанян призвал армян России не поддаваться на провокации азербайджанцев
2020-11-09 16:35

АрмИнфо. Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян призвал армян России не поддаваться на провокации. Об этом сообщает Офис главного уполномоченного по делам диаспоры.

Синанян сообщил, что Азербайджан пытается спровоцировать межэтнические конфликты и столкновения в третьих странах. <Я призываю наших соотечественников, проживающих в России, проявить бдительность и сознательность. Не поддавайтесь на провокации. Сейчас весь наш потенциал должен быть направлен на помощь Армении и Арцаху>,- подчеркнул Синанян. 



Состояние свыше тысячи пациентов, заболевших коронавирусом в Армении, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое
2020-11-09 16:45

АрмИнфо. Состояние 1 100 пациентов, заболевших коронавирусом в Армении, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Республики Армения Арсен Торосян.

Он рассказал, что к аппаратам искусственной вентиляции легких на данный момент подключено 73 пациента.  При этом Торосян заверил, что недостатка в ИВЛ в республике нет, поскольку процесс закупки последних продолжается.

По положению на текущий момент, госпитализации ожидает 897 граждан. А число повторных случаев заболевания коронавирусом, по словам министра, незначительно, и достигло 343.

Отметим, что в общей сложности, в республике было подтверждено

107.466 случаев коронавируса, выздоровели 64.910 человек, скончались

1.580, плюс 21 за минувшие сутки. На данный момент фактическое лечение получают 40.569 пациентов. За пошедшие сутки в Армении выявлено 1042 новых случая заражения коронавирусом.



Дарига Назарбаева: Государство делает очень много для преодоления бедности
2020-11-09 17:13

АрмИнфо. Председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана Дарига Назарбаева подняла вопрос бедности в Казахстане, призывая помогать нуждающимся, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Казахстане очень много людей, которые живут за чертой бедности. Они есть в каждом городе, районе, селе. И наш с вами долг - знать их, участвовать в их судьбе, помогать преодолевать трудности и становиться на ноги. Государство делает очень много для преодоления бедности. Но порой эта помощь не всегда приходит вовремя или по нужному адресу», - сказала Дарига Назарбаева в ходе открытия молодежного проекта «Жаңа жағадайдағы жастар: іс қимыл кезеңі», организованного Конгрессом молодежи Казахстана.

«Думаю, мы могли бы активно помогать нашим социальным службам, информировать их о тех, кто нуждается в помощи разного рода: медицинской, продовольственной, финансовой, юридической. Мы можем также привлекать внимание общества к таким вопросам и находить дополнительные ресурсы для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы можем мобилизовать для этой работы и школьников, и студентов, и просто добровольцев, которые бы постоянно работали по известным адресам и, что называется, опекали бы такие семьи», - предложила Д. Назарбаева.

Напомним, в Казахстане запущен проект «Жаңа жағадайдағы жастар: іс қимыл кезеңі» при поддержке Министерства информации и общественного развития. В рамках проекта в течение месяца молодые казахстанцы будут повышать свою квалификацию, приобретать новые лидерские и жизненно важные компетенции с привлечением квалифицированных тренеров, экспертов.

 



Минобороны РА: Наступательные действия противника на Кармир Базар пресечены
2020-11-09 17:43

АрмИнфо. Наступательные действия противника на Кармир Базар, инициированные в 14.20, пресечены. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

"Боевые действия продолжаются в юго-восточном направлении, с 12.10 до 14.50 было уничтожено три вражеских БПЛА", - написала Степанян.

Она также выложила видеоролик уничтожения вражеских сил у Карин така.



Граждане более 90 стран посетили сайт Омбудсмена, чтобы ознакомиться с исследованиями о зверствах осуществленных Азербайджаном
2020-11-09 17:47

АрмИнфо.  Официальный сайт омбудсмена Армении посетили граждане более 90 стран, чтобы ознакомиться с его исследованием о злодеяниях, совершенных азербайджанской стороной. Об этом сообщается странице омбудсмена в соцсети Facebook.

"С 27 сентября 82% посетителей составили новые пользователи, которые чаще искали информацию  о задачах Защитника и заходили в раздел отчетов. Данные взяты из системы Google Analytics.

Защитник прав человека продолжает рассказывать миру информацию о зверствах и военных преступлениях, совершенных Азербайджаном против мирного населения", - подчеркивается в сообщении.



Бригадный генерал: Подразделения быстрого реагирования иранской армии направлены в северо-западные приграничные районы для защиты госрубежей
2020-11-09 18:18

АрмИнфо.   Подразделения быстрого реагирования иранской армии направлены в северо-западные приграничные районы для наблюдения и защиты воздушного пространства Ирана. Об этом заявил командующий северной зоной противовоздушной обороны Ирана, второй бригадный генерал Али Акбар Аббас Таджаддод, передает Mehr.

По его словам, они также преследуют цель усилить другие силы, которые сейчас защищают северо-западные границы.

Подчеркнув, что любая угроза безопасности и благополучию людей и территориальной целостности страны является красной линией для ВС ИРИ, Таджаддод сказал: <Враги должны знать, что если они сделают малейший злонамеренный шаг против безопасности Исламской Республики, то столкнутся с  жестким ответом>.

Приграничные районы провинции Восточный Азербайджан в городе Ходаафарин, протяженностью 135 км, примыкают к зоне карабахского конфликта.



Путин подписал закон о ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС
2020-11-09 19:00

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Об этом сообщает Кремль.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года. "В соответствии с соглашением государство - член Союза выплачивает трудящемуся пенсию исходя из его стажа работы, приобретенного на территории этого государства. При этом формирование пенсионных прав трудящегося и назначение ему пенсии осуществляются на тех же условиях, что и для граждан этого государства. Если стажа работы, приобретенного на территории одного государства - члена Союза, недостаточно для возникновения у трудящегося права на пенсию в соответствии с законодательством этого государства, допускается учет стажа работы, приобретенного на территориях других государств - членов ЕАЭС (за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени).

Соглашением установлено, что назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства - члена Союза не влияют на право трудящегося на одновременное назначение и выплату ему пенсии согласно законодательству другого государства - члена Союза", - сообщили в Кремле.



В избранное