Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Замначальника ГШ Армении: Вопрос обеспечения безопасности рудника Сотк обеспечивает российская сторона



Замначальника ГШ Армении: Вопрос обеспечения безопасности рудника Сотк обеспечивает российская сторона
2020-11-27 00:40

АрмИнфо. Российская сторона в лице компании «ГеоПроМайнинг Голд» (GPM Gold) предприняла все необходимые предварительные меры по обеспечению безопасности  территории Сотского залотоносного рудника в Гегаркуникской области Армении, находящего на стыке армяно-азербайджанской границы.  Об этом 26 ноября в ходе брифинга заявил замначальника Генштаба  РА Циран Хачатрян.

Отметим, что ранее в СМИ была растиражирована информация о том, что ВС Азербайджана ворвались на территорию рудника и потребовали от сотрудников покинуть территорию месторождения.

В этой связи Хачатрян напомнил, что согласно трехсторонней договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, армянские ВС были выведены из Карвачарского района Республики Арцах 25 ноября в соответствии с графиком. Он продемонстрировал карту, на которой было четко видно, что граница между Арменией и Азербайджаном проходит практически посередине территории рудника.

«Все вопросы безопасности в Сотке решались российской стороной.  Мы не были вовлечены в процесс обеспечения безопасности этого участка. Ворота на дороге Сотк-Карвачар также были установлены российской стороной. ВС Азербайджана, войдя в Карвачар, и столкнувшись с препятствием, подняли этот вопрос , требуя убрать их», - сказал Хачатрян.

Он отметил, что армянская сторона, проинформировала Азербайджан, что этим вопросом занимается российская сторона, и переговоры вокруг территории рудника вела российская сторона. При этом он затруднился сказать, договорились ли стороны и о чем.

Хачатрян  также проинформировал, что разграничение границ осуществляется через систему GPS, и у армянской стороны нет военных позиций, расположенных за приграничной чертой, ранее разделяющих Армянскую и Азербайджанскую советские республики. Он отметил, что сейчас разделительная линия идет по тем координатам, которые существовали в советское время, однако при этом не исключил, что в что может быть в дальнейшем дастигнута некая договоренность об определенных участках и будут внесены изменения.

На уточнение,  кому все же принадлежит рудник, замначальника Генштаба РА вновь отметил, что часть его находится на территории Армении, а часть там, где в основном находится хвостохранилище, за территории возвращенных Азербайджану земель. «Вопрос  эксплуатации рудника  будет решать его владелец. Все вопросы дальнейшей эксплуатации будет решать российская сторона», - сказал он.

Высокопоставленный военный также проинформировал, что азербайджанская сторона уже установила 3 позиции близ рудника.

Военный отметил, что в эти дни рудник не работал и сотрудников рудника, кроме российской службы безопасности, на нем было.  

Напомним, что компания GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой золота и других металлов. Предприятия GeoProMining расположены в России и Армении. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой и разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение.



Европарламент призвал ЕС  ввести санкции против Турции и раскритиковал действия Анкары в Нагорном Карабахе
2020-11-27 00:45

АрмИнфо.ЕС должен ввести жесткие санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме и действий в Средиземном море.

Резолюцию с таким призывом принял Европарламент большинством голосов. На пленарной сессии в поддержку документа высказался 631 депутат, лишь трое проголосовали против, 59 — воздержались.

Парламентарии призвали Евросовет сохранить единую позицию в отношении незаконных действий Турции и подчеркнули, что долгосрочное урегулирование конфликта будет возможно в результате переговоров.

Отмечается, что диалог подрывает решение Турции «открыть» бывший курортный район Фамагусты Варошу в оккупированной части Кипра.

Брюссель также раскритиковал действия Турции в Ливии, Сирии и прямую поддержку Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, передает Росбалт.

Напомним, что Анкара не только открыто поддерживала военную агрессию Азербайджана против Арцаха, развязанную 27 сентября, но принимала активное участие в боевых действий. Более того, Турция вербовала и перебрасывала наемников с Ближнего Востока в зону конфликта, о чем заявляли и лидеры ряда держав.



Премьер-министр  Армении  провел переговоры с президентом России
2020-11-27 10:15

АрмИнфо.  Прошедшей ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян дважды созванивался с президентом России Владимиром Путиным,о чем сообщил на своей странице Facebook.

В ходе телефонных разговоров обсуждались вопросы, связанные с населенными пунктами Лачинского коридора, пропавшими без вести, поисковыми операциями, телами погибших, обменом пленными, размещением и разграничением миротворцев, а также разблокировкой транспортных коммуникаций в регионе.  написал  Никол Пашинян.

Подобные обсуждения носят регулярный характер, информация о переговорах не распространяется, учитывая их характер и частоту,-отметил Пашинян. 



Близ Сотка произошло 4 балльное землетрясение
2020-11-27 10:35

АрмИнфо. Землетрясение магнитудой 2.9 произошло  в 7 километрах к северу от армянского села Сотк.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, Сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты ведомства зафиксировала землетрясение 27 ноября в 02:49 по местному времени (22:49 по Гринвичу 26 ноября).

Силы подземных толчков в эпицентре составили 4 балла. Очаг залегал на глубине 10 км.  Землетрясение силой в три балла ощущалось в городе Варденис Гегаркуникской области.  



ЮКЖД завершила поставки крупногабаритных грузов для строительства Ереванской ТЭС
2020-11-27 10:36

АрмИнфо. Компания "Южно-Кавказская железная дорога" осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, в частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

Самая тяжеловесная единица груза - газовая турбина весом 205,5 тонн, а также генератор газовой турбины (170 тонн) и трансформатор (189 тонн) - были доставлены из грузинского порта Поти на железнодорожную станцию Еревана.

ЮКЖД предоставило весь комплекс перевозочных услуг, включающий, в частности, предоставление площадки под выгрузку груза и терминалов для хранения, охрану на всем протяжении следования и т.д.

Компания имеет большой опыт доставки <сложных>, негабаритных и массивных грузов.  В 2019 году <Южно-Кавказская железная дорога> организовала и осуществила международную мультимодальную перевозку негабаритного оборудования для цементной отрасли, которое применяется в технологических линиях <сухого> способа производства цемента.

<ЮКЖД накопила серьезный опыт по перевозке сложных - крупногабаритных

и тяжеловесных грузов, - отмечает начальник Дорожного центра

фирменного транспортного обслуживания компании Сергей Дорохин. - В

настоящее время компания имеет возможности транспортировки грузов, в

том числе в формате мультимодальных перевозок, любой сложности>.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



МИД: Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику
2020-11-27 10:36

АрмИнфо.Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Франции, опубликованном на сайте ведомства.

"25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем во французском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что обязанность Парижа как сопредседателя Минской группы ОБСЕ состоит в том, чтобы работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в этой связи добавив, что вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха, и исход этих переговоров не будет и не может быть определено заранее и в одностороннем порядке.

"Нашим приоритетом сегодня должно быть обеспечение безопасного возвращения лиц, перемещенных в результате конфликта последних нескольких недель. В своем обращении к Сенату госсекретарь также напомнил, что ни одно государство еще не признало Нагорный Карабах",

- отмечается в заявлении МИД Франции.

В Париже вновь подчеркнули приверженность добиться прочного урегулирования конфликта с учетом требований безопасности и достоинства народов региона. "Франция и дальше будет делать все от нее зависящее для стабилизации ситуации на Южном Кавказе.  Привержены в соответствующих рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ продвигаться вперед по всем параметрам, которые еще предстоит согласовать после соглашения о прекращении огня, заключенного 9 ноября, в частности пол части вывода иностранных наемников, задействованных во время конфликта, или защита исторического и культурного наследия региона", - отметили в МИД Франции, и в этом контексте напомнив также о структурированных действиях французской стороны по оказанию гуманитарной помощи, населению, пострадавшему в результате конфликта.

Отметим, что25 ноября, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги



Главы МИД Азербайджана и Италии обсудили Карабах
2020-11-27 11:19

АрмИнфо.Текущую ситуацию в регионе обсудили в ходе телефонного разговора главы МИД Азербайджана и Италии Джейхун Байрамов и Луиджи Ди Майо.

Как сообщает МИД Азербайджана, собеседники коснулись необходимости реализации подписанного 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления о полном прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе, а также реализацию ряда вопросов, вытекающих из этого заявления.

Главы МИД Азербайджана и Италии подчеркнули важность трехстороннего заявления с точки зрения обеспечения прочного мира, безопасности и процветания в регионе.



Общественный деятель: Мина под Пашиняном была заложена Кочаряном и Саргсяном
2020-11-27 11:20

АрмИнфо. Виновником бедствия, жертвой которого мы все оказались является отнюдь не только премьер-министр Армении Никол Пашинян. И я не считаю сегодня справедливым валить все на одного человека. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор издательского дома <Антарес>, общественный деятель Армен Мартиросян.

Данная мина под названием нерешенный карабахский вопрос, согласно Маритросяну, была заложена под Пашиняна дашнакцаканами и республиканцами, лично экс- президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. И, конечно, при большом желании Пашинян мог на нее не садиться. Особенно прекрасно понимая степень ее взрывоопасности.

"На мой взгляд, Никол Пашинян все-таки мог избежать войны. На пике собственной легитимности и популярности, к примеру, дней через 10 после собственной победы на парламентских выборах он вполне мог выступить с обращением к нации. Он вполне мог раскрыть ситуацию, сообщить обществу об ожидаемых от Армении шагах, обосновав их реализацию как единственную возможность сохранить мир. К сожалению, этого сделано не было", - заметил он.

В этом свете, Мартиросян считает необходимым, чтобы армянское общество уже сегодня осознало бесперспективность заложения очередной мины под руководителя Армении.  Мины, которой предстоит подорваться через 20 лет. Детонатором, самой опасной частью этой мины он считает безграмотное, бросающееся от одной крайности к другой, общество. Общество, заставлявшее в дни войны представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна говорить те тексты, которые он говорил.

"Власть, вне всяких сомнений, должна смотреть в будущее. Работать на будущее. Но я не считаю, что это будущее должна создавать и строить только власть. Это далеко не так.  Каждый из нас должен заниматься собственными детьми. Каждый родитель обязан обсуждать с ребенком его будущую профессию. Мы должны водить детей в музеи, театры, книжные магазины. Мы должны сеять семена, которым предстоит дать всходы в виде прихода качественно лучшего будущего. Альтернативы у нас просто нет", - подытожил Мартиросян. 



Аналитик:  На Южный Кавказ Турцию &quot;пригласил&quot; Израиль
2020-11-27 11:28

АрмИнфо.По итогам 44-дневной войны необходимо констатировать, что Израиль стал одним из заинтересованных центров силы в "приглашении" Турции на Южный Кавказ, а еще точнее в Азербайджан. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Приглашение было обусловлено стремлением Тель-Авива отвлечь Турцию от Восточного Средиземноморья. Не секрет, что Эрдоган в последнее время проводит в данном регионе весьма агрессивную политику. Меж тем, Израиль считает Восточное Средиземноморье зоной собственных стратегических интересов. И стремится к монопольному влиянию в данной зоне", - считает он.

Именно поэтому Израиль, по оценкам аналитика, приложил немалые усилия в направлении содействия азербайджано-турецкой победе в войне против Армении.  Причем, отнюдь не только поставками Азербайджану вооружений. Важное значение сыграли предоставленные разведданные и политическое содействие. Все это преследовало цель придать Турции дополнительную уверенность в процессе противодействия российскому влиянию на Южном Кавказе.

По оценкам аналитика, для появления в зоне российского влияния Турции, естественно, были необходимы гарантии отдельных военно-политических акторов в их содействии ее дерзких инициативам. С этой точки зрения Израиль имел огромный вклад в процесс возникновения 44-дневной войны. Как результат от Кремля понадобились огромные усилия с целью не допустить прямого вовлечения России в военные действия, поскольку там осознавали губительные последствия подобного сценария, как для себя, так и для Турции. Таким образом, кажется, что большой региональной войны удалось избежать. В реальности Эрдогану удалось выиграть эту битву на пути строительства неоосманского султаната.

"И ожидать, что он этим удовлетворится, не стоит. Особенно с учетом того, что содействие Израиля в проникновении в зону российского влияния позволяет Анкаре считать свой тыл защищенным и инициировать прорыв на новые позиции в Черноморском регионе. Кремль уже продемонстрировал беззубость, а Израиль заинтересованность в освобождении бассейна Восточного Средиземноморья от турецких поползновений. Соответственно, ответ на вопрос, почему Эрдоган должен остановиться в подобной ситуации причин для логически обоснованного опровержения не содержит", - подытожил аналитик. 



В Армении выявлено 1476 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-27 11:48

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1476 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 3.656 тестов.

 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 132.346 случаев коронавируса, выздоровели 105.149 человек, скончались 2.090, плюс 22 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 527 случаев смерти, плюс 8 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 24.580 пациентов.



Ереван: ВС Армении и Азербайджана 27 ноября были уточнены точки размещения временных опорных пунктов
2020-11-27 12:02

АрмИнфо. С целью несения боевого дежурства, 27 ноября ВС Армении и Азербайджана были уточнены точки фактического размещения временных опорных пунктов. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"Демаркация и делимитация государственной границы - это длительный и комплексный процесс, который осуществляется совместными

межведомственными комиссиями и рабочими группами путем межгосударственных переговоров, в результате которых подписывается соответствующий международный документ", - отмечается в сообщении МИД Армении.

Стоит заметить, что накануне ВС Азербайджана вошли на территорию Сотского залотоносного рудника в Гегаркуникской области Армении, находящего на стыке армяно- азербайджанской границы. Этот факт был негативно воспринят армянским обществом, которое резко раскритиковало действующие власти страны. 



Омбудсмен Армении обвинил Азербайджан в искусственном затягивании процесса обмена пленными и телами погибших
2020-11-27 12:33

АрмИнфо.Омбудсмен Армении обвинил Азербайджан в искусственном затягивании процесса обмена пленными и телами погибших. Более того, Азербайджан продолжает практику жестокого обращения с пленными, оказавшимися в Азербайджане во время и после военных действий.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Арман Татоян отметил, что власти Азербайджана утверждают с одной стороны, что обмен пленными состоится после окончания процесса обмена телами погибших, а с другой - сам процесс обмена телами безосновательно затягивается. Такими действиями Азербайджан грубо нарушает основные требования, гарантированные Женевскими конвенциями.

"Очевидно, что данными действиями Азербайджан сознательно намерен создать в армянском обществе атмосферу неопределенности и напряженности, подорвать психологическую атмосферу, причинить душевные страдания семьям погибших и пленных военнослужащих", - подчеркнул Татоян. Он отметил, что это ничто иное как преднамеренная организация пропаганды ненависти и неотъемлемая часть скоординированной политики официального Баку, поддерживающего практику пыток и бесчеловечного обращения с людьми.

С самого начала войны, с 27 сентября 2020 года Омбудсмен постоянно фиксировал, что нападения вооруженных сил Азербайджана на Армению и Арцах сопровождались пытками и бесчеловечным обращением, массовыми разрушениями мирных населенных пунктов, другими грубыми нарушениями прав человека, совершаемыми с привлечением наемных джихадистов и террористов, организованной пропагандой ненависти.

"На протяжении всех военных действий, а также после их окончания в средствах массовой информации и, особенно, в источниках азербайджанских социальных медиа постоянно публикуются видео и фотографии, на которых азербайджанские вооруженные силы оскверняют тела армянских военнослужащих, пытают и унижают захваченных в плен военнослужащих и гражданских лиц. Все это сопровождается восхищенными азербайджанскими комментариями (доказательства этих выводов зафиксированы). Это неотъемлемая часть методов, используемых Азербайджаном, во время войны в сентябре- ноябре 2020 года. На протяжении всей войны было очевидно, что власти Азербайджана поощряют эти жестокости и унижения, имея перед собой цель разжечь в Азербайджане ненависть и вражду по отношению к этническим армянам и героизировать тех, кто совершал данные деяния", - отмечается в заявлении.

Исследования Защитника прав человека подтверждают, что эти порочные явления, никоим образом не укладывающиеся в человеческое воображение и противоречащие всем международным требованиям, имеют систематизированный и общераспространенный характер, начиная от органов политической власти до деятелей культуры и спорта. Эти выводы подтверждаются многочисленными конкретными фактами и доказательствами.

После окончания боевых действий пытки и бесчеловечное обращение азербайджанскими вооруженными силами по отношению к пленным армянской стороны получили новые проявления: значительно увеличилось их количество и распространенность, степень тяжести. Очевидно, что пытки и жестокость осуществляются, а также снимаются на камеру представителями вооруженных сил Азербайджана, действия которых только поощряются.

"Вопрос освобождения и обеспечения безопасного возвращения пленных, обмена телами погибших, в создавшихся условиях требует срочного, сиюминутного решения.  Следовательно, обращаюсь к международному сообществу и особенно к иностранным структурам, имеющим мандат защиты права человека: используя максимальные возможности, необходимо предпринять реальные шаги для срочного решения данной проблемы, с целью освобождения людей из бесчеловечного, жестокого плена и тяжелейших военных преступлений", - заключил омбудсмен Армении. 



Нижняя палата бельгийского парламента начнет рассмотрение проектов резолюции по Арцаху 2 декабря
2020-11-27 13:13

АрмИнфо.Комиссия по международным делам Палаты представителей (Нижняя палата) бельгийского парламента 2 декабря в 17:00 часов по ереванскому времени начнет рассмотрение проектов резолюции по Арцаху.

Как сообщает в своем телеграмме политолог Ернест Варданян, проектов несколько, один них призывает признать независимость Республики Арцаха, другой предлагает установить дипломатические отношения между Бельгией и Арцахом, и открыть представительство НКР в  Брюсселе.

Напомним, что ране Сенат Франции принял резолюцию, которой призвал правительство страны признать независимость Арцаха. 



СК Армении расследует дело о смерти российского военнослужащего в Гюмри
2020-11-27 13:14

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении готовятся материалы в связи с внезапной смертью российского военнослужащего в городе Гюмри.  Об этом сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Римма Еганян.

Отметим, что в четверг вне воинской части было обнаружено тело российского военнослужащего. Следов насильственной смерти на теле скончавшегося обнаружено не было. Военнослужащим был 36 летний контрактник А.П. 



Депутат от ПА: Никол Пашинян не уходит, потому что боится ответственности
2020-11-27 13:40

АрмИнфо. То, что происходит в Армении – это анархия, правительство бездействует, а Национальное собрание работает по указке. Об этом на пресс-конференции заявил член фракции "Процветающая Армения” Геворк Петросян.

Депутат подчеркнул, что после капитуляции в обществе наблюдается чувство глубокого разочарования происходящим, берут вверх настроения покинуть страну, люди выражают желание эмигрировать, потому что более не видят своего будущего здесь.

Петросян обрушился с критикой на кадровую политику премьер-министра. "Посмотрите на его назначения, на продолжение политики искусственного разделения жителей страны на бывших и новых. Тот, кто подчиняется Пашиняну, считаются «новыми», а тот, кто не подчиняется – «бывшими». К примеру, новое назначение министра обороны. Он бывший главный советник Пашиняна. Он назначил человека, которого на самом деле не следовало назначать, а нужно было уволить, потому что Пашинян проиграл войну именно при советнике Вагаршаке Арутюняне”, - заметил Петросян.

По словам депутата, премьер-министр Никол Пашинян за время своего пребывания в должности неоднократно свергал конституционный строй и понимает, что, когда он уйдет в отставку, окажется в центре внимания правоохранительных органов, поэтому он всеми способами продлевает свое правление.

Петросян также заявил, что представители партии ППА требуют отставки Пашиняна не потому, что сами хотят зприйти во власть, а лишь потому, что капитулировавшее правительство должно уйти.



Москва: Ориентируем все стороны не политизировать гуманитарное досье в Карабахе
2020-11-27 14:25

АрмИнфо. Оперативная обстановка в зоне нагорно- карабахского конфликта продолжала стабилизироваться, нарушения режима прекращения огня не отмечено, равно как и провокаций в отношении российского миротворческого контингента.  Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом она добавила, что удается, без каких-либо серьезных инцидентов обеспечивать реализацию положений трехсторонних договоренностей от 9 ноября. По убеждению Захаровой, указанные позитивные тенденции являются весомым доказательством правильности той линии, которая подтверждена лидерами Армении, Азербайджана и России, которые в настоящее время полновесно реализуется на практике.

"Такой настрой преобладает и среди тех наших иностранных партнеров, которые не мыслят категориями геополитики с точки зрения игр с нулевой суммой. Весь комплекс вопросов, которые вытекают из заявлений от 9 ноября, продолжают находиться в фокусе внимания российского руководства", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства, напомнив о телефонных разговорах президента РФ с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которых обсуждались модальности работы российских миротворцев, дальнейшего оказания гуманитарной помощи населению,  а также мероприятий по сохранению религиозно-культурных объектов.

По словам Захаровой, вышеуказанные темы были центральными и входе телефонных разговоров главы МИД РФ с армянским коллегой. Она также напомнила, что карабахский вопрос детально обсуждался по телефону президентами России и Турции, а также главами МИД РФ и Ирана.

Вместе с тем, представитель МИД РФ подчеркнула, что российские миротворцы продолжали создавать благоприятные условия для возвращения беженцев, вели разминирование и поиск пропавших военнослужащих и тел погибших. По ее словам, также продолжал разворачивать деятельность центр гуманитарного реагирования, прорабатывалась возможность подключения к нему профильных ведомств Армении и Азербайджана, также пошли первые партии гуманитарной помощи.

Захарова подчеркнула, что по линии МИД России, Москва мобилизовала международную поддержку в рамках ОБСЕ, других стран сопредседателей МГ ОБСЕ, а также профильных Ооновских организаций, уже активно функционирует Международный комитет Красного Креста, деятельность ведется с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ.

"Ориентируем все стороны не политизировать гуманитарное досье и безотлагательно приступать к работе, которая весьма востребована в условиях достаточно острой гуманитарной ситуации в регионе. Это явилось и важным вкладом в сохранности культурных памятников и религиозных святынь в достижении межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в регионе", - сказала представитель МИД РФ.

В тоже время она напомнила и о визите российской межправительственной делегации 21 ноября в Ереван и Баку, и отметила, что в ходе визита акцентировались и проговаривались вопросы оказания гуманитарной помощи, создания условий для нормальной жизнедеятельности в районе Нагорного Карабаха. "Мы рассчитываем, что реализуемые как вместе с Арменией и Азербайджаном, так и заинтересованными международными партнерами комплексные мероприятия будут содействовать миру и безопасности на Южном Кавказе", - подытожила Захарова. 



Захарова: Россия приветствует заявление авторитетных НПО-партнеров ЮНЕСКО по ситуации в Нагорном Карабахе
2020-11-27 14:26

АрмИнфо. Россия приветствует совместное заявление авторитетных НПО-партнеров ЮНЕСКО по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы приветствуем совместное заявление Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Международного совета архивов (МСА), Международного совета музеев, Международной федерации библиотечной ассоциаций и учреждений (ИФЛА) по ситуации в Нагорном Карабахе. Эти авторитетные НПО-партнеры ЮНЕСКО призвали все стороны, которые вовлечены в реализацию соглашения о прекращении огня, в активном режиме обеспечивать уважительное отношение и защиту всех объектов культурно-исторического, архитектурного  и религиозного наследия. В том числе и в соответствии с положениями Каннской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года.

Мы рассчитываем, что экспертный потенциал этих организаций - а они признаны во всем мире - будет в полной мере задействован при подготовке и направлении в регион миссии ЮНЕСКО во взаимодействии с армянской и азербайджанской сторонами", - подытожила Захарова. 



Пашинян: Те, кто сеет панику в стране имеет единственную цель - вернуться к власти через кровопролитие
2020-11-27 14:32

АрмИнфо. Те, кто сеет панику в стране, имеет единственную цель – перенести войну в Армению, и, как уже им привычно, через кровопролитие прийти к власти. Об этом 27 ноября в прямом эфире в ходе своего видеообращения заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

В этой связи он указал на распространяемые в сети сведения о том, что правительство Армении якобы уступило территории Гегаркуникской области Азербайджану. «Подобное поведение имеет тысячи объяснений. Но основная цель заключается в том, чтобы в Армении и за ее пределами создать впечатление отсутствия управления, перенести войну в Армению, и тем самым обеспечить свое возвращение. Подобного мы не позволим, но не для того, чтобы оставаться у власти, а потому что гордый гражданин Армении этого не хочет. Да его гордость затронута, но не уничтожена, его достоинство ранено, но не умерло», - сказал премьер.

В очередной раз подчеркнув, что надлежащей альтернативы подписанию трехстороннего заявления не было, он заявил, что со временем будут получены ответы на все беспокоящие вопросы. Однако, сейчас, по словам премьера, необходимо обеспечить внутреннюю стабильность и безопасность в стране, первым шагом к чему будет выполнение обязанностей по подписанному 9 ноября заявлению.

Он пояснил, что заявление предусматривает, дислоцирование войск ВС РА на границе Армении в Гегаркуникской области, но по той границе, которая известна еще с советских времен. «Речь идет сейчас о Карвачаре. Меж тем, эта граница определяется не на глаз, а посредством GPS-координатов. И как стало ясно, часть Сотского месторождения в те времена находилась на территории советской Армении, часть - советского Азербайджана. В целом, работы по демаркации представляют собой довольно сложный процесс. И хотим мы того или нет, они должны проходить при участии не только русских миротворцев, но и представителей азербайджанских ВС. Но те, кто сеет панику в стране касаемо этого вопроса – имеет единственную цель – перенести войну на территорию Армению», - вновь подчеркнул Пашинян, заметив, что народ этого не позволит.

В этом ключе он заверил, что сегодня для защиты интересов Армении и Арцаха власти прилагают все свои усилия.



Жан-Батист Лемуан едет в Ереван
2020-11-27 14:45

АрмИнфо. Французская делегация, возглавляемая Госсекретарем МИД Жан-Батистом Лемуаном сегодня  с двухдневным рабочим визитом прибудет в Ереван.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Франции в РА, делегация, возглавляемая Лемуаном, привезет с собой второй борт гуманитарной помощи Франции Армении. В рамках визита Жан-Батист Лемуан посетит Министерство здравоохранения РА и две больницы.

В состав делегации также войдут директор кризисного центра МИД Франции Эрик Шевалье, представители общественных организаций, в том числе и знаменитый футболист Юрий Джоркаефф. Запланированы также встречи с политическим руководством страны. 



Кремль: Путин находится в интенсивном телефонном диалоге со своими коллегами из Армении и Азербайджана
2020-11-27 15:00

АрмИнфо.  Президент РФ Владимир Путин поддерживает интенсивный телефонный диалог с лидерами Армении и Азербайджане на фоне процесса урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Президент неоднократно говорил, что в это время в процессе карабахского урегулирования он находится в интенсивном телефонном диалоге со своими коллегами из Армении и Азербайджана", - сказал Песков журналистам, передает Интерфакс.

Так он ответил на вопрос о том, состоялись ли накануне два телефонных разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и с чем связана необходимость плотного контакта с ним.

Песков отметил, что Кремль дает официальные сообщения "далеко не обо всех международных телефонных разговорах президента".

Пашинян минувшей ночью сообщил, что провел два телефонных разговора с Путиным, в которых стороны затронули ряд вопросов по ситуации в Карабахе. 



Никол Пашинян: Визит Анны Акопян в Арцах превратили в предмет политических спекуляций
2020-11-27 15:18

АрмИнфо. В последнее время часто появляются обвинение в том, что провластные СМИ и руководство страны не рассказывали гражданам о том, что на самом деле происходило на фронте. Об этом в ходе видеообращения заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он заметил, что на самом деле ситуация была иная. “Да, я иногда не говорил все до конца, чтобы противник не использовал эту информацию в своих целях, чтобы они не ощущали преимущества. Но мы сообщали, что идут бои в Гадруте, Шуши, Карин Таке. Мы сообщали, что формируются добровольческие отряды в Сюнике. Мы сообщали также о достижениях наших военнослужащих, но ведь это правда, мы должны знать о победах наших солдат”, - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что противнику не удалось продвинуться в Северном направлении, в Матагисе, от Сотка до Атерка, несмотря на то, что в первые дни войны были позиционные потери, но затем линия фронта была сохранена.

“Наши военнослужащие совершили настоящий подвиг. Они сохранили линию фронта. И для того, чтобы спасти их жизнь, чтобы они не оказались в окружении я подписал трёхстороннее соглашение. Также героическую борьбу вел 9-ый оборонительный корпус. Но оборона была прорвана, что привело к плачевным последствиям. А генерал, который руководил корпусом и разделяет ответственность за все произошедшее, сейчас дает пресс-конференции и представляет сенсационные «разоблачения»”,- подчеркнул премьер.

Пашинян заметил, что во время своего руководства в МО, данный генерал прибрал к рукам сумму в размере $42.000.000, покупал никчемное оружие, и по этому факту в СНБ Армении заведено уголовное дело.

Премьер также подчеркнул, что его супругу Анну Акопян обвиняют в чем-то. “Вы забываете сказать, что часть населения Степанакерта покинула свои дома. Кому-то кажется, что этот город, находящийся под бомбежкой, вряд ли напоминает санаторий в Баден-Бадене. Анна Акопян находилась там, чтобы люди не отчаивались, так как был хаос и постоянно поступала информация о том, что люди покидают родные места. Представитель семьи премьер-министра находился там, чтобы не было паники, а некоторые военнослужащие, которые как раз сеяли панику, были отозваны в Армению.

По поручению премьер-министра, моя супруга для оказания морального содействия представителям Армии обороны посетила командный пункт. Нельзя превращать ее визит в командный пункт в предмет политических спекуляций”, - заявил Пашинян.

Глава кабмина также заверил, что в ходе войны гражданам страны сообщалась только правдивая и достоверная информация.



Захарова рассказала о российско- турецком взаимодействии, в том числе и по Карабаху
2020-11-27 15:58

АрмИнфо.  Россия взаимодействует с Турцией по разным направлениям - это и политико-дипломатические контакты, и контакты между военными. Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова отвечая на вопрос, удалось ли РФ согласовать с Турцией параметры взаимодействия в рамках миротворчества в зоне карабахского конфликта.

По ее словам, безусловно, вектор задается главами государств, которые обсуждают ситуацию в регионе регулярно. В этой связи  она еще раз напомнила о масштабном интервью президента РФ по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования, где он сказал, что "у Москвы с Анкарой бывают разные взгляды  на проблемы, и где-то подходы не только не совпадают, но и расходятся, однако мы ищем  те точки соприкосновения, где наше взаимодействие может быть полезным не только в контексте двусторонних отношений, но и в контексте региональной стабильности".  "Собственно мы этим и занимаемся. Эти контакты ведутся, точки соприкосновения ищутся и после наполняются конкретным содержанием. Параметры взаимодействия опять же экспертами обсуждаются и реализуются", - подытожила Захарова.

9 ноября президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер- министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Также достигнута договоренность о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня, который будет расположен на территории Азербайджана. 17 ноября парламент Турции одобрил президентский указ, предусматривающий отправку войск в Азербайджан сроком на один год. 



Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев и работу гуммиссии в Карабахе
2020-11-27 16:00

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, состоялся разговор о деятельности российских миротворцев и работе гуманитарной миссии в Карабахе. В этом контексте глава РФ информировал участников совещания о своих состоявшихся телефонных контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 



МККК: Слухи о наличии в азербайджанском плену 150 армянских военнослужащих, являются ложными
2020-11-27 16:08

АрмИнфо. Работы по поиску тел погибших военнослужащих  начались сторонами с 13 ноября. Об этом 27 ноября в ходе онлайн обсуждений  сообщила  руководитель программ по коммуникации и профилактике Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Зара Аматуни.

По ее словам, поисковые работы идут в активном режиме на различных территориях, где проходили военные действия.    Международный Комитет Красного Креста, будучи нейтральной и посреднической  организацией, принимает в этом процессе активное участие.  Это участие проявляется в организации обсуждений между сторонами, предоставлением консультативной помощи. В  поисковые работы вовлечен и российский миротворческий контингент.  Все возникающие вопросы, по словам Зары Аматуни, сразу становятся предметом обсуждений.   Она отметила, что МККК не публиковал,  и не будет публиковать каких-либо статистических данных о разыскиваемых людях. "Мы работаем со сторонами  по каждому делу. В целом, наша работа проходит в довольно деликатных ситуациях, в каждом случае конфиденциально с ответственными органами. Только стороны имеют право публиковать данные о пленных. Мы можем сосредоточиться только на судьбе этих людей. О наших посещениях информируются семьи задержанных", - сказала Зара Аматуни.

Представитель МККК особо заметила, что слухи о наличии в азербайджанском плену  150  военнослужащих  ВС Армении и Арцаха, являются ложными. "Мы пытались выяснить в средствах массовой информации, распространяющих эту информацию, откуда поступила эта информация, но не смогли.  С середины октября мы выяснили данные о ряде пленных, о которых сообщили их семьям. Я призываю эти семьи быть с нами на связи", - сказала Аматуни.  Что касается роли МККК в возвращении пленных, Зара Аматуни подчеркнула, что у МККК нет такой функции.  "В соответствии с международным правом мы лишь информируем стороны о том, что пленники не должны быть в зоне внимания общественности. Решение о возвращении может быть принято только сторонами, МККК может только помочь", - сказала Зара Аматуни. 



Генпрокуратура Армении: Нет никаких данных о том, что сирийские наемники покинули зону конфликта
2020-11-27 16:11

АрмИнфо.  В ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту развязывания агрессивной войны со стороны Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, были получены данные о вербовке и использовании специально завербованных Азербайджаном наемников за вознаграждение, членов различных террористических группировок с самого первого дня войны.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, эти наемники осуществляли международный терроризм с целью дестабилизации внутреннего состояния иностранного государства путем организации и проведения взрывов, поджогов и других подобных действий, проводили акции, направленные на уничтожение людей, разрушение зданий, сооружений, дорог, уничтожение и повреждение средств связи или другого имущества.

На основании вышеизложенного 12-го октября 2020г. по материалам уголовного дела по факту международного терроризма было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 389 Уголовного кодекса РА, которое было присоединено с уголовным делом, возбужденным по факту развязывания агрессивной войны против Республики Арцах.

В ходе предварительного следствия 31-го октября 2020г. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 389, пунктом 1 части 1 и пунктами 1, 2 части 3 статьи 390, частью 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, органом, осуществляющим производство, был задержан наемник, участвующий в агрессивной войне, развязанной Азербайджанской Республики против Републики арцах, гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Атми близлежащего к городу Сармади Михраб Мухаммад Аль Шхаир, 1988г. рождения, а 2-го ноября- гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Аль Зиедия города Джсер Аль Шахур Юсеф Эль Абед Эль Аджи, 03.05.1975г. рождения.

На основании достаточной совокупности доказательств, собранных в рамках надлежащей процессуальной процедуры, Михрабу Мухаммаду Аль Шхаиру было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, а Юсефу Эль Абед Эль Аджи было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения в отношении них было избрано заключение под стражу.

В ходе предварительного следствия были также получены фактические данные об участии ряда других наемников в военных действиях, развязанных военно-политическим руководством Азербайджанской Республики, в частности, граждан Сирийской Арабской Республики, арабов по национальности Ахмада Аль- Таеба, /35 лет, проживает в турецком городе Рейхания/, Абу Стефа Аль- Хиндави /35 лет/, Абу Диаб Алаби /30 лет/.

Органом, осуществляющим производство, были вынесены постановления о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых по статье 389, по пункту 1 части 3 статьи 390 и по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, в отношении последних в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск.

В результате предпринятых в ходе дальнейшего предварительного следствия оперативно- розыскных мероприятий, а также неотложных следственных и других процессуальных действий, были получены фактические данные о вербовке лидером международной террористической группировки <Султан Сулейман Шах>, арабом по национальности, гражданином Сирийской Арабской Республики, Мухаммадом Аль- Джасимом /1985г.  рождения/ под псевдонимом <Абу Хамша> более 2000 наемников в Сирийской Арабской Республике в обмен на материальную компенсацию, их переброске  в Азербайджан, привлечении в войну против РА и Арцаха, в том числе руководстве операциями на местах.

На основании вышеизложенного 8-го ноября 2020г. было вынесено постановление о привлечении Мухаммада Аль-Джасима в качестве обвиняемого по статье 38- 389, по пунктам 1, 2 части 3 статьи 390, по пунктам 1 и 3 части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В отношении последнего в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск. Предварительное следствие продолжается.

Полученные объективные доказательства подтверждают присутствие экстремистских террористов и наемников, членов международных террористических групп на протяжении всей войны на территории Азербайджанской Республики и активное участие в составе ВС Азербайджана в боевых действиях и военных преступлениях против населения Арцаха.  После принятия совместного трехстороннего заявления руководств РА, Азербайджана и РФ о прекращении боевых действий какой- либо информации об уходе последних из зоны конфликта нет.

Более того, согласно опубликованной информации, принимаются меры по переброске и проживанию на перешедшие под контроль Азербайджана территории лиц из северных районов Сирийской Арабской Республики, являющихся одним из основных центров дислокации и вербовки наемников террористических групп. Последнее, если это правда, может быть оценено как шаг, направленный на концентрацию террористических групп в регионе, тем самым увеличивая угрозы для населения Республики Армения, Республики Арцах, безопасности и стабильности всех стран в регионе с нарушением относительного мира.

Генеральная прокуратура Республики Армения письмами, систематически направляемыми в рамках международного сотрудничества руководителям партнерских стран, организаций, обращением внимания последних на такие проявления путем передачи поступающих параллельно фактических данных подтверждает свою готовность расширять сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем масштабе в деле предупреждения распространения международного терроризма, попыток создания и укрепления новых террористических центров в регионе, обнаружения лиц, вовлекаемых в это, и привлечения к обязательной ответственности.



КРОУ: В 2021 году тарифы на воду для армянских потребителей останутся прежними
2020-11-27 16:11

АрмИнфо. В 2021 году в Армении тариф на воду для потребителей останется прежним, составив180 драмов за кубометр. Данное решение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг.

Сообщается, что согласно подсчетам Комиссии и учитывая результаты мониторинга фактического объема розничного водоснабжения, суммарная величина розничных тарифов за кубометр составила 178,247 драмов (с учетом НДС), что меньше суммарной величины действующих тарифов на 1,753 драмов/куб.м. (включая НДС).  Принимая во внимание, что в 2022 году планируется рост базисных тарифов на розничные услуги, с целью смягчения этого роста Офис вице-премьера, Министерство территориального управления и инфраструктур и компания <Веолия Джур> обсудили разницу между действующими в 2020 году тарифами на розничные услуги и тарифами, рассчитанными на 2021 год, и приняли решение перевести эту разницу на 2022 год, тем самым снизив тариф.

Данное решение вступит в силу 1 января 2021 года.



Секретарь СБ России провел встречу председателем Совета Российской Региональной Академии ОДКБ в Армении
2020-11-27 16:46

АрмИнфо.  В Москве состоялась встреча секретаря  СБ  России Николая  Патрушева и бывшего секретаря Совета Безопасности Армении, председателя Совета Российской Региональной Академии (ОДКБ-ЕАЭС) в РА Артура Багдасаряна.

Как передает пресс-служба Академии ОДКБ, в ходе теплой и конструктивной беседы были обсуждены вопросы дальнейшего углубления

союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, актуальные проблемы региональной и глобальной безопасности, механизмы и направления развития сотрудничества в свете новых реалий.

Отмечена важность реализации договоренностей связанных с перемирием, демаркацией границ, возвращением пленных, поиском без вести пропавших, сохранением культурного наследия и охраной памятников.

Подчеркнута важность развития гуманитарного, социально-экономического, научно- исследовательского и образовательного сотрудничества, в том числе в рамках Российской Региональной Академии в РА и других заинтересованных российских и армянских структур.



Захарова: Вопросом наличия в зоне карабахского конфликта боевиков занимаются военные специалисты
2020-11-27 16:48

АрмИнфо.   Вопросом наличия в зоне нагорно- карабахского  конфликта боевиков занимаются соответствующие военные специалисты.  Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Эта работа не подразумевает публичного комментирования каждого их шага, но я могу заверить, что она ведется. Она ведется,  безусловно, со сторонами конфликта, и ведется в принципе  с теми экспертами, которые имеют либо данные либо возможности для участия в решении данного вопроса. Пусть это очень сложная формулировка, но она говорит о главном - работа ведется и вопрос находится на постоянном контроле наших военных" - сказала официальный представитель МИД России.

Вместе с тем, коснувшись высказываний президента РФ о неформальных вооруженных формированиях в ходе общения со СМИ 17 ноября, Захарова напомнила, что Путин использовал этот термин применительно к переброшенным Турцией в зону нагорно- карабахского вооруженного конфликта лицам. "То есть речь шла о таких вооруженных формированиях, статус и функционирование которых не соответствует формальным требованиям права. Что касается международно-правовой квалификации данной ситуации  то, как известно, в ходе упомянутого выше вооруженного конфликта применяются нормы дополнительного протокола 1 к  Женевским конвенциям 1977 года касающиеся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. В частности, в контексте данного конфликта, переброшенные боевики подпадают под категорию наемники, поскольку переброшенные лица были завербованы за границей для того, чтобы сражаться в  вооруженном конфликте. Фактически принимали непосредственное участие в военных действиях, участвовали в военных действиях для получения личной выгоды  - высокого материального вознаграждения", - сказала Захарова, добавив, что по данным из открытых источников, объем данного вознаграждения составлял до 2 тысяч долларов ежемесячно. Она также констатировала, что они не входили в личный состав ни одной из сторон вооруженного конфликта; не являлись ни гражданами стороны, находящейся в конфликте; не лицами постоянно проживающими на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; не направлялись государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте для выполнения официальных обязанностей в качестве лица входящего в состав Вооруженных сил.

"Поскольку, наемнические формирования не могут считаться законными участниками вооруженного конфликта, президент России вполне обоснованно использовал характеристику неформальные вооруженные формирования. Она указывает на их статус, как на не соответствующий формальным требованиям международного права", - сказала Захарова.

Она также не стала комментировать вопрос касательно вандализма, ученного азербайджанскими ВС в отношении мемориальных досок на территории армянского кладбища.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха ряд СМИ писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен" ополченцев.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ отметил, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами. 



Байрамов заверяет: Карабахское урегулирование вступило в фазу восстановления, реабилитации и мирного сосуществования
2020-11-27 16:52

АрмИнфо. Заявление, подписанное 9 ноября этого года между президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, открыло новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на 42-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

При этом он констатировал, что конфликты ставят под угрозу мир и безопасность, тормозят региональное сотрудничество.

Он проинформировал, что в бывшей зоне конфликта размещаются миротворческие силы и создается совместный мониторинговый центр. "В урегулировании конфликта мы вступили в фазу восстановления и реабилитации, мирного сосуществования. Появляются новые возможности для развития и сотрудничества, и ОЧЭС должна оценивать новые реалии и извлекать из них пользу", - сказал Байрамов.



Следственный комитет Армении объявил в розыск пресс-секретаря футбольного клуба &quot;Карабах&quot; Нурлана Ибрагимова
2020-11-27 17:03

АрмИнфо. Пресс - секретарь азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов объявлен в розыск Следственным комитетом Армении.

Как сообщает пресс-служба следственного органа, 26 ноября 2020 года было принято решение о непосредственном возбуждении уголовного дела по 226, 393.1 и 373.1 статьям УК РА в отношении гражданина Азербайджана, пресс-секретаря футбольного клуба "Карабах" Нурлана Ибрагимова.  Ибрагимов обвиняется в провоцировании национальной, расовой или религиозной вражды, публичных призывах к геноциду, а также в оправдании, смягчении или одобрении геноцида и других преступлений против мира и безопасности человечества. В частности, он на своей странице в соцсети Facebook призывал убивать всех армян, в том числе детей, женщин и стариков.

В тот же день было подано ходатайство в суд первой инстанции города Еревана о его задержании.

Позже Ибрагимов удалил свою запись, однако, остались скриншоты. УЕФА пожизненно отстранил его от каких-либо действий, связанных с футболом. 



Совета МПА СНГ провел очередное заседание: Валентина Матвиенко единодушно переизбрана председателем Совета
2020-11-27 17:26

АрмИнфо. В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств - в формате видеоконференции прошло очередное заседание руководящего органа Ассамблеи - Совета МПА СНГ.

Как сообщает пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в рамках обсуждения вопроса о Председателе Совета МПА СНГ слово взял Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев. <Сегодня Межпарламентская Ассамблея играет важную роль в укреплении межпарламентского сотрудничества между нашими странами.  Она стала востребованной площадкой конструктивного диалога и взаимодействия на международном уровне>, - сказал он. <Ассамблея позволяет регулярно <сверять часы> с коллегами-парламентариями из стран Содружества, вырабатывать общие подходы к решению актуальных проблем>, - добавил председатель Сената Парламента Республики Казахстан и высоко оценил личный вклад Валентины Матвиенко в эти достижения.

По предложению Маулена Ашимбаева и при единодушной поддержке остальных участников заседания Валентина Матвиенко была переизбрана на пост председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

О противодействии COVID-19

Одной из центральных тем заседания стало законодательное обеспечение мер, принимаемых в государствах - участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19.  Валентина Матвиенко отметила, что пандемия по-прежнему остается одной из главных тем глобальной повестки дня и рассказала о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

<Целый блок законов направлен на поддержку здравоохранения и своевременное лекарственное обеспечение. При тесном взаимодействии Парламента и Правительства России были приняты масштабные пакеты мер по поддержке экономики, наиболее пострадавших ее отраслей, субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, разработан Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней>, - сообщила Валентина Матвиенко и подчеркнула, что усилия Российской Федерации по противодействию пандемии с самого начала прилагались в тесной кооперации с зарубежными партнерами. <Эта работа ведется на ключевых международных площадках, в том числе в рамках СНГ>, - уточнила она.

С основным докладом по данному вопросу выступил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он указал на масштабность проблемы, с которой столкнулось мировое сообщество, и ее губительное воздействие на все сферы жизни. <Мы становимся свидетелями долгосрочных последствий пандемии для общества, несущих угрозу его сплоченности и безопасности>, - сказал Ханс Клюге. Он отметил необходимость координации усилий, направленных на борьбу с инфекцией, на всех уровнях - национальном, региональном и общемировом, и придал большое значение роли парламентариев в этом процессе.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, декан факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, академик Российской академии наук Юрий Щербук рассказал об уроках пандемии COVID-19. Он указал на основные проблемы, с которыми столкнулись системы здравоохранения, в числе которых - несоответствие фонда инфекционных коек и запасов расходных материалов, недостаточная подготовка врачей и среднего медперсонала неинфекционных специальностей к работе в условиях пандемии, острый дефицит клинико-диагностических лабораторий. Особый акцент ученый сделал на проблеме косвенных жертв пандемии COVID-19, например, вследствие массовой задержки диагностики онкологических заболеваний.

Резюмируя накопленный за период пандемии опыт, Юрий Щербук выделил основные уроки пандемии COVID-19, среди которых главным назвал признание общественного здравоохранения, в первую очередь, сферой национальной безопасности, стратегически важной государственной отраслью, нуждающейся в адекватных инвестициях, и лишь во вторую очередь - сферой коммерческой деятельности.

Подчеркивая существенное значение парламентов и парламентариев в обеспечении глобальной безопасности общественного здоровья, Совет МПА СНГ постановил принять Совместное заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения <О роли парламентов в противодействии COVID-19>.  О перспективах экономической интеграции

С докладом о состоянии и перспективах экономической интеграции и ее нормативно- правового обеспечения на евразийском пространстве выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. <Евразийский экономический союз прошел этап становления, и это уже неотъемлемый элемент экономической стратегии государств-членов>, - сказал он. Вместе с тем глава ЕАЭК признал необходимость дальнейшей гармонизации законодательств стран, входящих в состав интеграционного объединения, и предложил использовать для этого положительный опыт модельного законотворчества, накопленный Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

О выборах в 2021 году

Директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ Иван Мушкет сообщил, что в 2021 году в государствах - участниках МПА СНГ запланировано проведение четырех избирательных кампаний: в Мажилис Парламента Республики Казахстан, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Республики Узбекистан и Президента Кыргызской Республики. После поступления соответствующих приглашений Секретариат Совета МПА СНГ приступит к формированию групп наблюдателей для осуществления международного мониторинга данных избирательных кампаний.  О сотрудничестве с ПА СЕ

Заседание продолжилось выступлением Председателя Парламентской

ассамблеи Совета Европы Хендрика Дамса. В своем докладе Хендрик Дамс

указал на сложность положения парламентариев в период пандемии

COVID-19, обусловленную необходимостью принимать чрезвычайные меры,

но при этом не переходить за пределы, обозначенные в Европейской конвенции по правам человека. Хендрик Дамс рассказал об инструментарии, разработанным ПА СЕ совместно с экспертами всех 47 парламентов стран-участниц для облегчения работы в этих экстраординарных условиях, и призвал коллег из стран СНГ способствовать распространению этих методологических рекомендаций. Валентина Матвиенко напомнила о том, что на 2021 год запланировано проведение очередной конференции по противодействию международному терроризму, соорганизатором которой традиционно является Парламентская ассамблеи Совета Европы.

Об Экспертном совете по науке и образованию

Члены Совета приняли решение образовать при Межпарламентской Ассамблее СНГ Экспертный совет по науке и образованию, нацеленный на содействие в формировании и реализации перспективных планов модельного законотворчества в СНГ в данной области.  О почетном знаке <За вклад в международное молодежное сотрудничество> В число вопросов повестки дня также вошло учреждение почетного знака <За вклад в международное молодежное сотрудничество>, инициированное Молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ. Почетным знаком будут награждаться наиболее активные члены молодежных парламентских делегаций в ММПА, а также иные лица, внесшие значительный вклад в развитие молодежного межпарламентского сотрудничества.

О премии Чингиза Айтматова

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова. В 2020 году, по решению Совета, ее удостоен литературовед, писатель, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор Владимир Гниломедов.

Члены Совета также приняли проект Положения об участии наблюдателей в деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, утвердили председателей постоянных комиссий МПА СНГ, выбранных на прошедших ранее заседаниях комиссий, и обсудили план работы МПА СНГ на 2021 год.

В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций стран - участниц МПА СНГ: Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Лена Назарян, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов, Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, а также Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.



Родственники военнослужащих требуют вернуть своих детей в Армению
2020-11-27 17:28

АрмИнфо. Родственники солдат - срочников, продолжающих службу в Карабахе, проводят акцию протеста перед зданием правительства. Несколькими часами ранее аналогичную акцию они провели перед административным зданием Министерства обороны РА.

Родителей солдат беспокоит факт передачи под контроль Азербайджана Лачинского района, в результате чего  армянские воинские подразделения могут быть отрезаны от Армении. Родители требуют возвращения своих детей, чтобы они продолжали свою службу в Армении. "Никол, выходи!",  "Господин Верховный главнокомандующий, мы ждем Вас", - требуют участники акции.  По словам одного из них, министерство обороны страны не может решить данную проблему, и потому вся надежда на Верховного главнокомандующего.  "Пусть выйдет и ответит, вернут наших детей или нет, останутся наши дети  заложниками или нет?", -  отметил он.

Другой родитель заявил следующее: "Когда дети звонят, спрашивают, какие есть новости, а нам стыдно от того, что у нас нет для них никаких новостей.  Стесняемся, что мы тут свободно ходим и не можем чем-то им помочь, чтоб они были в безопасности. Мы ложимся в свои постели, а эти дети спят на земле".

Участники акции не собираются расходиться, они будут у здания правительства столько времени, пока их кто-то примет.



Глава Соткской общины: Вчерашний визит представителей азербайджанских ВС был связан с работами по демаркации
2020-11-27 18:14

АрмИнфо. К 16:00 часть войск азербайджанских ВС подошли к территории Сотского месторождения с намерением решить вопросы, связанные с демаркацией. Об этом заявил глава Соткской общины Акоп Аветян.

<Нам сообщили об этом, и мы сразу предприняли меры, чтобы понять в чем проблема. Какой-либо агрессии не было. Вчерашний их визит был связан с разграничением территорий>, - пояснил он.

Глава общины подчеркнул, что во время переговоров армянская сторона не была пассивной, а ситуация была контролируемой. В этой связи Аветян заметил, что в сети для создания паники муссировалась разного рода информация, которая не соответствует действительности.

Он сообщил, что процесс переговоров оттянули в ожидании результатов уточнений между правительствами Армении и Азербайджана. По словам Аветяна, когда будут обозначены новые границы и территориальное размежевание, тогда с двух сторон, и будут дислоцированы ВС с целью обеспечения безопасности. Он отметил, что азербайджанцы не входили на территорию Армении, а Карвачар уже является подконтрольным Азербайджану регионом.

<Да, безусловно, никому не нравится, что сегодня происходит, но после произошедшего, ситуация хотя бы стабильна. Я провел объяснительные работы с населением и сказал, что, если бы была угроза - то первым бы выехал отсюда и вывез свою семью. Но, зная нашего врага, а именно его моральную составную, нам конечно же не повезло. Так как гарантий никаких нет. Но, тем не менее, сложившаяся вчера ситуация показывает, что причин для паники нетю А правительство конкретно занимается этим вопросом>, - подчеркнул он.

Отметим, что ранее в СМИ была растиражирована информация о том, что ВС Азербайджана якобы ворвались на территорию рудника и потребовали от сотрудников покинуть территорию месторождения.  Напомним, что вчера замначальника Генштаба  РА Циран Хачатрян в ходе брифинга сообщил, что согласно трехсторонней договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, армянские ВС были выведены из Карвачарского района Республики Арцах 25 ноября в соответствии с графиком. Он продемонстрировал карту, на которой было четко видно, что граница между Арменией и Азербайджаном проходит практически посередине территории Соткского рудника.

Хачатрян также проинформировал, что разграничение границ осуществляется через систему GPS, и у армянской стороны нет военных позиций, расположенных за приграничной чертой, ранее разделяющих Армянскую и Азербайджанскую советские республики. Он отметил, что сейчас разделительная линия идет по тем координатам, которые существовали в советское время, однако при этом не исключил, что в дальнейшем может быть достигнута некая договоренность об определенных участках и будут внесены изменения.



Глава ПА попросил президента России оказать содействие в вопросе защиты прав армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане
2020-11-27 18:18

АрмИнфо.  Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Эдмон Марукян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в вопросе защиты прав и свобод армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, а также в вопросе их скорейшего возвращения на родину. Об этом Марукян сообщил на своей странице в соцсети Facebook. 

"Мы обращаемся к вам, как к гаранту подписанного 9-го ноября трехстороннего соглашения. Мы считаем, что реализация некоторых пунктов соглашения находится под угрозой и просим вашего личного вмешательства. В частности, речь идет об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Как и в любом остром конфликте, этот вопрос имеет особую важность, а его решение первоочередной характер", - заявил депутат.

Марукян также заметил, что родители, жены и близкие многих военнослужащих не знают, где находятся их близкие и сейчас пребывают в подавленном положении. Депутат призвал президента РФ помочь этим людям.

Марукян также поблагодарил Путина за содействие в установлении мира в Арцахе.



Косачев: политическая напряженность между Ереваном и Баку уходит в прошлое
2020-11-27 18:21

АрмИнфо. Представители национальных парламентских делегаций Армении и Азербайджана не поднимали в ходе сессии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ тему нагорнокарабахского конфликта, что может говорить о том, что существовавшая многие годы политическая напряженность между этими странами постепенно уходит в прошлое. Такое мнение высказал  27 ноября в глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

"В прямом эфире данная тема [конфликта в Нагорном Карабахе] не прозвучала.  Естественно, [в работе МПА СНГ] принимали участие представители обоих национальных парламентов, обошлось без каких-то взаимных упреков. А это означает, что та политическая напряженность, которая существовала в отношениях двух государств многие годы и которая, естественно, переносилась и сюда (на парламентскую площадку МПА СНГ), сейчас все-таки, наверное, потихонечку уходит в прошлое", - сказал Косачев в эфире телеканала "Вместе- РФ" по итогам пленарного заседании МПА СНГ.

Он выразил надежду на то, что не ошибается в своем прогнозе. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-27 19:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилой дом 66 на улице Теряна, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана, жилой дом 7 на улице Амиряна, жилой дом 18 на пр. Маштоца, частично собственные дома на улице Ареставорнери, жилые дома 23, 25, 27 на пр. Тиграна Меца, частично жилой дом 31 на улице Московяна, жилые дома 3, 5 на улице Корюна, жилые дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00 жилые дома 2, 2а, 2/4, 2/6, 2/2, 2/3, 2/10, 2/12, 4, 12, 14 на улице Ширака, жилой дом 81 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Никола Думана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7/2, 7/4 на пр. Комитаса, жилые дома 3, 5, 7, 9, 11 на улице Ширванзаде, собственные дома на 1-ой улице Эминеску и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Дарабаха, Сб.Абгар Тагавора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-13։00  квартал “Айренадардз”, ООО “Мартунц”, “Шингл”, ЧП “М.Карапетян” в общине Бюрегаван; птицефабрика “Арзни”, садоводческая компания “Ереван лада” в общине Арзни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Армен Гевондян назначен заместителем министра иностранных дел Армении
2020-11-27 20:10

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Армена Гевондяна на должность заместителя министра иностранных дел Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Отметим, что до своего назначения на пост заместителя внешнеполитического ведомства Гевондян с 2018 года занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посола РА в органах СНГ, а также Посла РА в Республике Беларусь и в Республике Молдова по совместительству.

Армен Гевондян - кадровый дипломат. В МИД РА он занимался странами СНГ.



Замначальника ГШ Армении: Вопрос обеспечения безопасности рудника Сотк обеспечивает российская сторона
2020-11-27 00:40

АрмИнфо. Российская сторона в лице компании «ГеоПроМайнинг Голд» (GPM Gold) предприняла все необходимые предварительные меры по обеспечению безопасности  территории Сотского залотоносного рудника в Гегаркуникской области Армении, находящего на стыке армяно-азербайджанской границы.  Об этом 26 ноября в ходе брифинга заявил замначальника Генштаба  РА Циран Хачатрян.

Отметим, что ранее в СМИ была растиражирована информация о том, что ВС Азербайджана ворвались на территорию рудника и потребовали от сотрудников покинуть территорию месторождения.

В этой связи Хачатрян напомнил, что согласно трехсторонней договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, армянские ВС были выведены из Карвачарского района Республики Арцах 25 ноября в соответствии с графиком. Он продемонстрировал карту, на которой было четко видно, что граница между Арменией и Азербайджаном проходит практически посередине территории рудника.

«Все вопросы безопасности в Сотке решались российской стороной.  Мы не были вовлечены в процесс обеспечения безопасности этого участка. Ворота на дороге Сотк-Карвачар также были установлены российской стороной. ВС Азербайджана, войдя в Карвачар, и столкнувшись с препятствием, подняли этот вопрос , требуя убрать их», - сказал Хачатрян.

Он отметил, что армянская сторона, проинформировала Азербайджан, что этим вопросом занимается российская сторона, и переговоры вокруг территории рудника вела российская сторона. При этом он затруднился сказать, договорились ли стороны и о чем.

Хачатрян  также проинформировал, что разграничение границ осуществляется через систему GPS, и у армянской стороны нет военных позиций, расположенных за приграничной чертой, ранее разделяющих Армянскую и Азербайджанскую советские республики. Он отметил, что сейчас разделительная линия идет по тем координатам, которые существовали в советское время, однако при этом не исключил, что в что может быть в дальнейшем дастигнута некая договоренность об определенных участках и будут внесены изменения.

На уточнение,  кому все же принадлежит рудник, замначальника Генштаба РА вновь отметил, что часть его находится на территории Армении, а часть там, где в основном находится хвостохранилище, за территории возвращенных Азербайджану земель. «Вопрос  эксплуатации рудника  будет решать его владелец. Все вопросы дальнейшей эксплуатации будет решать российская сторона», - сказал он.

Высокопоставленный военный также проинформировал, что азербайджанская сторона уже установила 3 позиции близ рудника.

Военный отметил, что в эти дни рудник не работал и сотрудников рудника, кроме российской службы безопасности, на нем было.  

Напомним, что компания GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой золота и других металлов. Предприятия GeoProMining расположены в России и Армении. В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой и разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение.



Европарламент призвал ЕС  ввести санкции против Турции и раскритиковал действия Анкары в Нагорном Карабахе
2020-11-27 00:45

АрмИнфо.ЕС должен ввести жесткие санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме и действий в Средиземном море.

Резолюцию с таким призывом принял Европарламент большинством голосов. На пленарной сессии в поддержку документа высказался 631 депутат, лишь трое проголосовали против, 59 — воздержались.

Парламентарии призвали Евросовет сохранить единую позицию в отношении незаконных действий Турции и подчеркнули, что долгосрочное урегулирование конфликта будет возможно в результате переговоров.

Отмечается, что диалог подрывает решение Турции «открыть» бывший курортный район Фамагусты Варошу в оккупированной части Кипра.

Брюссель также раскритиковал действия Турции в Ливии, Сирии и прямую поддержку Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, передает Росбалт.

Напомним, что Анкара не только открыто поддерживала военную агрессию Азербайджана против Арцаха, развязанную 27 сентября, но принимала активное участие в боевых действий. Более того, Турция вербовала и перебрасывала наемников с Ближнего Востока в зону конфликта, о чем заявляли и лидеры ряда держав.



Премьер-министр  Армении  провел переговоры с президентом России
2020-11-27 10:15

АрмИнфо.  Прошедшей ночью премьер-министр Армении Никол Пашинян дважды созванивался с президентом России Владимиром Путиным,о чем сообщил на своей странице Facebook.

В ходе телефонных разговоров обсуждались вопросы, связанные с населенными пунктами Лачинского коридора, пропавшими без вести, поисковыми операциями, телами погибших, обменом пленными, размещением и разграничением миротворцев, а также разблокировкой транспортных коммуникаций в регионе.  написал  Никол Пашинян.

Подобные обсуждения носят регулярный характер, информация о переговорах не распространяется, учитывая их характер и частоту,-отметил Пашинян. 



Близ Сотка произошло 4 балльное землетрясение
2020-11-27 10:35

АрмИнфо. Землетрясение магнитудой 2.9 произошло  в 7 километрах к северу от армянского села Сотк.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, Сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты ведомства зафиксировала землетрясение 27 ноября в 02:49 по местному времени (22:49 по Гринвичу 26 ноября).

Силы подземных толчков в эпицентре составили 4 балла. Очаг залегал на глубине 10 км.  Землетрясение силой в три балла ощущалось в городе Варденис Гегаркуникской области.  



ЮКЖД завершила поставки крупногабаритных грузов для строительства Ереванской ТЭС
2020-11-27 10:36

АрмИнфо. Компания "Южно-Кавказская железная дорога" осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, в частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

Самая тяжеловесная единица груза - газовая турбина весом 205,5 тонн, а также генератор газовой турбины (170 тонн) и трансформатор (189 тонн) - были доставлены из грузинского порта Поти на железнодорожную станцию Еревана.

ЮКЖД предоставило весь комплекс перевозочных услуг, включающий, в частности, предоставление площадки под выгрузку груза и терминалов для хранения, охрану на всем протяжении следования и т.д.

Компания имеет большой опыт доставки <сложных>, негабаритных и массивных грузов.  В 2019 году <Южно-Кавказская железная дорога> организовала и осуществила международную мультимодальную перевозку негабаритного оборудования для цементной отрасли, которое применяется в технологических линиях <сухого> способа производства цемента.

<ЮКЖД накопила серьезный опыт по перевозке сложных - крупногабаритных

и тяжеловесных грузов, - отмечает начальник Дорожного центра

фирменного транспортного обслуживания компании Сергей Дорохин. - В

настоящее время компания имеет возможности транспортировки грузов, в

том числе в формате мультимодальных перевозок, любой сложности>.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



МИД: Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику
2020-11-27 10:36

АрмИнфо.Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Франции, опубликованном на сайте ведомства.

"25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем во французском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что обязанность Парижа как сопредседателя Минской группы ОБСЕ состоит в том, чтобы работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в этой связи добавив, что вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха, и исход этих переговоров не будет и не может быть определено заранее и в одностороннем порядке.

"Нашим приоритетом сегодня должно быть обеспечение безопасного возвращения лиц, перемещенных в результате конфликта последних нескольких недель. В своем обращении к Сенату госсекретарь также напомнил, что ни одно государство еще не признало Нагорный Карабах",

- отмечается в заявлении МИД Франции.

В Париже вновь подчеркнули приверженность добиться прочного урегулирования конфликта с учетом требований безопасности и достоинства народов региона. "Франция и дальше будет делать все от нее зависящее для стабилизации ситуации на Южном Кавказе.  Привержены в соответствующих рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ продвигаться вперед по всем параметрам, которые еще предстоит согласовать после соглашения о прекращении огня, заключенного 9 ноября, в частности пол части вывода иностранных наемников, задействованных во время конфликта, или защита исторического и культурного наследия региона", - отметили в МИД Франции, и в этом контексте напомнив также о структурированных действиях французской стороны по оказанию гуманитарной помощи, населению, пострадавшему в результате конфликта.

Отметим, что25 ноября, Сенат Франции 305 голосами "за" и одним против, принял резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, который был представлен 5 политическими фракциями.

Резолюция в числе прочих положений предлагает правительству Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику; осуждает агрессию Азербайджана в отношении Арцаха с участием Турции и иностранных наемников, требуя вывести войска из захваченных после 27 сентября территорий; также требует от правительства приложить все усилия для восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, что позволит восстановить границы от 1994 года, а это в свою очередь обеспечит безопасность армянского населения и возвращение вынужденных переселенцев, а также защитит армянское культурное и религиозное наследие. Указав в резолюции на армянские погромы в Баку, Сумгаите, Кировабаде и Мараге, и ссылаясь на доклады комиссии по расизму и нетерпимости Совета Европы и комитета ООН по расовой дискриминации (CERD) по Азербайджану, была указана невозможность проживания армянского населения в АР.

Принятие Сенатом Франции данной резолюции приветствовали уже МИД Армении, МИД Арцаха, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, премьер-министр РА Никол Пашинян.

В Баку же раскритиковали данную резолюцию, назвав документ клочком бумаги



Главы МИД Азербайджана и Италии обсудили Карабах
2020-11-27 11:19

АрмИнфо.Текущую ситуацию в регионе обсудили в ходе телефонного разговора главы МИД Азербайджана и Италии Джейхун Байрамов и Луиджи Ди Майо.

Как сообщает МИД Азербайджана, собеседники коснулись необходимости реализации подписанного 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления о полном прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе, а также реализацию ряда вопросов, вытекающих из этого заявления.

Главы МИД Азербайджана и Италии подчеркнули важность трехстороннего заявления с точки зрения обеспечения прочного мира, безопасности и процветания в регионе.



Общественный деятель: Мина под Пашиняном была заложена Кочаряном и Саргсяном
2020-11-27 11:20

АрмИнфо. Виновником бедствия, жертвой которого мы все оказались является отнюдь не только премьер-министр Армении Никол Пашинян. И я не считаю сегодня справедливым валить все на одного человека. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор издательского дома <Антарес>, общественный деятель Армен Мартиросян.

Данная мина под названием нерешенный карабахский вопрос, согласно Маритросяну, была заложена под Пашиняна дашнакцаканами и республиканцами, лично экс- президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. И, конечно, при большом желании Пашинян мог на нее не садиться. Особенно прекрасно понимая степень ее взрывоопасности.

"На мой взгляд, Никол Пашинян все-таки мог избежать войны. На пике собственной легитимности и популярности, к примеру, дней через 10 после собственной победы на парламентских выборах он вполне мог выступить с обращением к нации. Он вполне мог раскрыть ситуацию, сообщить обществу об ожидаемых от Армении шагах, обосновав их реализацию как единственную возможность сохранить мир. К сожалению, этого сделано не было", - заметил он.

В этом свете, Мартиросян считает необходимым, чтобы армянское общество уже сегодня осознало бесперспективность заложения очередной мины под руководителя Армении.  Мины, которой предстоит подорваться через 20 лет. Детонатором, самой опасной частью этой мины он считает безграмотное, бросающееся от одной крайности к другой, общество. Общество, заставлявшее в дни войны представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна говорить те тексты, которые он говорил.

"Власть, вне всяких сомнений, должна смотреть в будущее. Работать на будущее. Но я не считаю, что это будущее должна создавать и строить только власть. Это далеко не так.  Каждый из нас должен заниматься собственными детьми. Каждый родитель обязан обсуждать с ребенком его будущую профессию. Мы должны водить детей в музеи, театры, книжные магазины. Мы должны сеять семена, которым предстоит дать всходы в виде прихода качественно лучшего будущего. Альтернативы у нас просто нет", - подытожил Мартиросян. 



Аналитик:  На Южный Кавказ Турцию &quot;пригласил&quot; Израиль
2020-11-27 11:28

АрмИнфо.По итогам 44-дневной войны необходимо констатировать, что Израиль стал одним из заинтересованных центров силы в "приглашении" Турции на Южный Кавказ, а еще точнее в Азербайджан. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Приглашение было обусловлено стремлением Тель-Авива отвлечь Турцию от Восточного Средиземноморья. Не секрет, что Эрдоган в последнее время проводит в данном регионе весьма агрессивную политику. Меж тем, Израиль считает Восточное Средиземноморье зоной собственных стратегических интересов. И стремится к монопольному влиянию в данной зоне", - считает он.

Именно поэтому Израиль, по оценкам аналитика, приложил немалые усилия в направлении содействия азербайджано-турецкой победе в войне против Армении.  Причем, отнюдь не только поставками Азербайджану вооружений. Важное значение сыграли предоставленные разведданные и политическое содействие. Все это преследовало цель придать Турции дополнительную уверенность в процессе противодействия российскому влиянию на Южном Кавказе.

По оценкам аналитика, для появления в зоне российского влияния Турции, естественно, были необходимы гарантии отдельных военно-политических акторов в их содействии ее дерзких инициативам. С этой точки зрения Израиль имел огромный вклад в процесс возникновения 44-дневной войны. Как результат от Кремля понадобились огромные усилия с целью не допустить прямого вовлечения России в военные действия, поскольку там осознавали губительные последствия подобного сценария, как для себя, так и для Турции. Таким образом, кажется, что большой региональной войны удалось избежать. В реальности Эрдогану удалось выиграть эту битву на пути строительства неоосманского султаната.

"И ожидать, что он этим удовлетворится, не стоит. Особенно с учетом того, что содействие Израиля в проникновении в зону российского влияния позволяет Анкаре считать свой тыл защищенным и инициировать прорыв на новые позиции в Черноморском регионе. Кремль уже продемонстрировал беззубость, а Израиль заинтересованность в освобождении бассейна Восточного Средиземноморья от турецких поползновений. Соответственно, ответ на вопрос, почему Эрдоган должен остановиться в подобной ситуации причин для логически обоснованного опровержения не содержит", - подытожил аналитик. 



В Армении выявлено 1476 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-27 11:48

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1476 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 3.656 тестов.

 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 132.346 случаев коронавируса, выздоровели 105.149 человек, скончались 2.090, плюс 22 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 527 случаев смерти, плюс 8 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 24.580 пациентов.



Ереван: ВС Армении и Азербайджана 27 ноября были уточнены точки размещения временных опорных пунктов
2020-11-27 12:02

АрмИнфо. С целью несения боевого дежурства, 27 ноября ВС Армении и Азербайджана были уточнены точки фактического размещения временных опорных пунктов. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"Демаркация и делимитация государственной границы - это длительный и комплексный процесс, который осуществляется совместными

межведомственными комиссиями и рабочими группами путем межгосударственных переговоров, в результате которых подписывается соответствующий международный документ", - отмечается в сообщении МИД Армении.

Стоит заметить, что накануне ВС Азербайджана вошли на территорию Сотского залотоносного рудника в Гегаркуникской области Армении, находящего на стыке армяно- азербайджанской границы. Этот факт был негативно воспринят армянским обществом, которое резко раскритиковало действующие власти страны. 



Омбудсмен Армении обвинил Азербайджан в искусственном затягивании процесса обмена пленными и телами погибших
2020-11-27 12:33

АрмИнфо.Омбудсмен Армении обвинил Азербайджан в искусственном затягивании процесса обмена пленными и телами погибших. Более того, Азербайджан продолжает практику жестокого обращения с пленными, оказавшимися в Азербайджане во время и после военных действий.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Арман Татоян отметил, что власти Азербайджана утверждают с одной стороны, что обмен пленными состоится после окончания процесса обмена телами погибших, а с другой - сам процесс обмена телами безосновательно затягивается. Такими действиями Азербайджан грубо нарушает основные требования, гарантированные Женевскими конвенциями.

"Очевидно, что данными действиями Азербайджан сознательно намерен создать в армянском обществе атмосферу неопределенности и напряженности, подорвать психологическую атмосферу, причинить душевные страдания семьям погибших и пленных военнослужащих", - подчеркнул Татоян. Он отметил, что это ничто иное как преднамеренная организация пропаганды ненависти и неотъемлемая часть скоординированной политики официального Баку, поддерживающего практику пыток и бесчеловечного обращения с людьми.

С самого начала войны, с 27 сентября 2020 года Омбудсмен постоянно фиксировал, что нападения вооруженных сил Азербайджана на Армению и Арцах сопровождались пытками и бесчеловечным обращением, массовыми разрушениями мирных населенных пунктов, другими грубыми нарушениями прав человека, совершаемыми с привлечением наемных джихадистов и террористов, организованной пропагандой ненависти.

"На протяжении всех военных действий, а также после их окончания в средствах массовой информации и, особенно, в источниках азербайджанских социальных медиа постоянно публикуются видео и фотографии, на которых азербайджанские вооруженные силы оскверняют тела армянских военнослужащих, пытают и унижают захваченных в плен военнослужащих и гражданских лиц. Все это сопровождается восхищенными азербайджанскими комментариями (доказательства этих выводов зафиксированы). Это неотъемлемая часть методов, используемых Азербайджаном, во время войны в сентябре- ноябре 2020 года. На протяжении всей войны было очевидно, что власти Азербайджана поощряют эти жестокости и унижения, имея перед собой цель разжечь в Азербайджане ненависть и вражду по отношению к этническим армянам и героизировать тех, кто совершал данные деяния", - отмечается в заявлении.

Исследования Защитника прав человека подтверждают, что эти порочные явления, никоим образом не укладывающиеся в человеческое воображение и противоречащие всем международным требованиям, имеют систематизированный и общераспространенный характер, начиная от органов политической власти до деятелей культуры и спорта. Эти выводы подтверждаются многочисленными конкретными фактами и доказательствами.

После окончания боевых действий пытки и бесчеловечное обращение азербайджанскими вооруженными силами по отношению к пленным армянской стороны получили новые проявления: значительно увеличилось их количество и распространенность, степень тяжести. Очевидно, что пытки и жестокость осуществляются, а также снимаются на камеру представителями вооруженных сил Азербайджана, действия которых только поощряются.

"Вопрос освобождения и обеспечения безопасного возвращения пленных, обмена телами погибших, в создавшихся условиях требует срочного, сиюминутного решения.  Следовательно, обращаюсь к международному сообществу и особенно к иностранным структурам, имеющим мандат защиты права человека: используя максимальные возможности, необходимо предпринять реальные шаги для срочного решения данной проблемы, с целью освобождения людей из бесчеловечного, жестокого плена и тяжелейших военных преступлений", - заключил омбудсмен Армении. 



Нижняя палата бельгийского парламента начнет рассмотрение проектов резолюции по Арцаху 2 декабря
2020-11-27 13:13

АрмИнфо.Комиссия по международным делам Палаты представителей (Нижняя палата) бельгийского парламента 2 декабря в 17:00 часов по ереванскому времени начнет рассмотрение проектов резолюции по Арцаху.

Как сообщает в своем телеграмме политолог Ернест Варданян, проектов несколько, один них призывает признать независимость Республики Арцаха, другой предлагает установить дипломатические отношения между Бельгией и Арцахом, и открыть представительство НКР в  Брюсселе.

Напомним, что ране Сенат Франции принял резолюцию, которой призвал правительство страны признать независимость Арцаха. 



СК Армении расследует дело о смерти российского военнослужащего в Гюмри
2020-11-27 13:14

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении готовятся материалы в связи с внезапной смертью российского военнослужащего в городе Гюмри.  Об этом сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Римма Еганян.

Отметим, что в четверг вне воинской части было обнаружено тело российского военнослужащего. Следов насильственной смерти на теле скончавшегося обнаружено не было. Военнослужащим был 36 летний контрактник А.П. 



Депутат от ПА: Никол Пашинян не уходит, потому что боится ответственности
2020-11-27 13:40

АрмИнфо. То, что происходит в Армении – это анархия, правительство бездействует, а Национальное собрание работает по указке. Об этом на пресс-конференции заявил член фракции "Процветающая Армения” Геворк Петросян.

Депутат подчеркнул, что после капитуляции в обществе наблюдается чувство глубокого разочарования происходящим, берут вверх настроения покинуть страну, люди выражают желание эмигрировать, потому что более не видят своего будущего здесь.

Петросян обрушился с критикой на кадровую политику премьер-министра. "Посмотрите на его назначения, на продолжение политики искусственного разделения жителей страны на бывших и новых. Тот, кто подчиняется Пашиняну, считаются «новыми», а тот, кто не подчиняется – «бывшими». К примеру, новое назначение министра обороны. Он бывший главный советник Пашиняна. Он назначил человека, которого на самом деле не следовало назначать, а нужно было уволить, потому что Пашинян проиграл войну именно при советнике Вагаршаке Арутюняне”, - заметил Петросян.

По словам депутата, премьер-министр Никол Пашинян за время своего пребывания в должности неоднократно свергал конституционный строй и понимает, что, когда он уйдет в отставку, окажется в центре внимания правоохранительных органов, поэтому он всеми способами продлевает свое правление.

Петросян также заявил, что представители партии ППА требуют отставки Пашиняна не потому, что сами хотят зприйти во власть, а лишь потому, что капитулировавшее правительство должно уйти.



Москва: Ориентируем все стороны не политизировать гуманитарное досье в Карабахе
2020-11-27 14:25

АрмИнфо. Оперативная обстановка в зоне нагорно- карабахского конфликта продолжала стабилизироваться, нарушения режима прекращения огня не отмечено, равно как и провокаций в отношении российского миротворческого контингента.  Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом она добавила, что удается, без каких-либо серьезных инцидентов обеспечивать реализацию положений трехсторонних договоренностей от 9 ноября. По убеждению Захаровой, указанные позитивные тенденции являются весомым доказательством правильности той линии, которая подтверждена лидерами Армении, Азербайджана и России, которые в настоящее время полновесно реализуется на практике.

"Такой настрой преобладает и среди тех наших иностранных партнеров, которые не мыслят категориями геополитики с точки зрения игр с нулевой суммой. Весь комплекс вопросов, которые вытекают из заявлений от 9 ноября, продолжают находиться в фокусе внимания российского руководства", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства, напомнив о телефонных разговорах президента РФ с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которых обсуждались модальности работы российских миротворцев, дальнейшего оказания гуманитарной помощи населению,  а также мероприятий по сохранению религиозно-культурных объектов.

По словам Захаровой, вышеуказанные темы были центральными и входе телефонных разговоров главы МИД РФ с армянским коллегой. Она также напомнила, что карабахский вопрос детально обсуждался по телефону президентами России и Турции, а также главами МИД РФ и Ирана.

Вместе с тем, представитель МИД РФ подчеркнула, что российские миротворцы продолжали создавать благоприятные условия для возвращения беженцев, вели разминирование и поиск пропавших военнослужащих и тел погибших. По ее словам, также продолжал разворачивать деятельность центр гуманитарного реагирования, прорабатывалась возможность подключения к нему профильных ведомств Армении и Азербайджана, также пошли первые партии гуманитарной помощи.

Захарова подчеркнула, что по линии МИД России, Москва мобилизовала международную поддержку в рамках ОБСЕ, других стран сопредседателей МГ ОБСЕ, а также профильных Ооновских организаций, уже активно функционирует Международный комитет Красного Креста, деятельность ведется с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ.

"Ориентируем все стороны не политизировать гуманитарное досье и безотлагательно приступать к работе, которая весьма востребована в условиях достаточно острой гуманитарной ситуации в регионе. Это явилось и важным вкладом в сохранности культурных памятников и религиозных святынь в достижении межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в регионе", - сказала представитель МИД РФ.

В тоже время она напомнила и о визите российской межправительственной делегации 21 ноября в Ереван и Баку, и отметила, что в ходе визита акцентировались и проговаривались вопросы оказания гуманитарной помощи, создания условий для нормальной жизнедеятельности в районе Нагорного Карабаха. "Мы рассчитываем, что реализуемые как вместе с Арменией и Азербайджаном, так и заинтересованными международными партнерами комплексные мероприятия будут содействовать миру и безопасности на Южном Кавказе", - подытожила Захарова. 



Захарова: Россия приветствует заявление авторитетных НПО-партнеров ЮНЕСКО по ситуации в Нагорном Карабахе
2020-11-27 14:26

АрмИнфо. Россия приветствует совместное заявление авторитетных НПО-партнеров ЮНЕСКО по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы приветствуем совместное заявление Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Международного совета архивов (МСА), Международного совета музеев, Международной федерации библиотечной ассоциаций и учреждений (ИФЛА) по ситуации в Нагорном Карабахе. Эти авторитетные НПО-партнеры ЮНЕСКО призвали все стороны, которые вовлечены в реализацию соглашения о прекращении огня, в активном режиме обеспечивать уважительное отношение и защиту всех объектов культурно-исторического, архитектурного  и религиозного наследия. В том числе и в соответствии с положениями Каннской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года.

Мы рассчитываем, что экспертный потенциал этих организаций - а они признаны во всем мире - будет в полной мере задействован при подготовке и направлении в регион миссии ЮНЕСКО во взаимодействии с армянской и азербайджанской сторонами", - подытожила Захарова. 



Пашинян: Те, кто сеет панику в стране имеет единственную цель - вернуться к власти через кровопролитие
2020-11-27 14:32

АрмИнфо. Те, кто сеет панику в стране, имеет единственную цель – перенести войну в Армению, и, как уже им привычно, через кровопролитие прийти к власти. Об этом 27 ноября в прямом эфире в ходе своего видеообращения заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

В этой связи он указал на распространяемые в сети сведения о том, что правительство Армении якобы уступило территории Гегаркуникской области Азербайджану. «Подобное поведение имеет тысячи объяснений. Но основная цель заключается в том, чтобы в Армении и за ее пределами создать впечатление отсутствия управления, перенести войну в Армению, и тем самым обеспечить свое возвращение. Подобного мы не позволим, но не для того, чтобы оставаться у власти, а потому что гордый гражданин Армении этого не хочет. Да его гордость затронута, но не уничтожена, его достоинство ранено, но не умерло», - сказал премьер.

В очередной раз подчеркнув, что надлежащей альтернативы подписанию трехстороннего заявления не было, он заявил, что со временем будут получены ответы на все беспокоящие вопросы. Однако, сейчас, по словам премьера, необходимо обеспечить внутреннюю стабильность и безопасность в стране, первым шагом к чему будет выполнение обязанностей по подписанному 9 ноября заявлению.

Он пояснил, что заявление предусматривает, дислоцирование войск ВС РА на границе Армении в Гегаркуникской области, но по той границе, которая известна еще с советских времен. «Речь идет сейчас о Карвачаре. Меж тем, эта граница определяется не на глаз, а посредством GPS-координатов. И как стало ясно, часть Сотского месторождения в те времена находилась на территории советской Армении, часть - советского Азербайджана. В целом, работы по демаркации представляют собой довольно сложный процесс. И хотим мы того или нет, они должны проходить при участии не только русских миротворцев, но и представителей азербайджанских ВС. Но те, кто сеет панику в стране касаемо этого вопроса – имеет единственную цель – перенести войну на территорию Армению», - вновь подчеркнул Пашинян, заметив, что народ этого не позволит.

В этом ключе он заверил, что сегодня для защиты интересов Армении и Арцаха власти прилагают все свои усилия.



Жан-Батист Лемуан едет в Ереван
2020-11-27 14:45

АрмИнфо. Французская делегация, возглавляемая Госсекретарем МИД Жан-Батистом Лемуаном сегодня  с двухдневным рабочим визитом прибудет в Ереван.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Франции в РА, делегация, возглавляемая Лемуаном, привезет с собой второй борт гуманитарной помощи Франции Армении. В рамках визита Жан-Батист Лемуан посетит Министерство здравоохранения РА и две больницы.

В состав делегации также войдут директор кризисного центра МИД Франции Эрик Шевалье, представители общественных организаций, в том числе и знаменитый футболист Юрий Джоркаефф. Запланированы также встречи с политическим руководством страны. 



Кремль: Путин находится в интенсивном телефонном диалоге со своими коллегами из Армении и Азербайджана
2020-11-27 15:00

АрмИнфо.  Президент РФ Владимир Путин поддерживает интенсивный телефонный диалог с лидерами Армении и Азербайджане на фоне процесса урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Президент неоднократно говорил, что в это время в процессе карабахского урегулирования он находится в интенсивном телефонном диалоге со своими коллегами из Армении и Азербайджана", - сказал Песков журналистам, передает Интерфакс.

Так он ответил на вопрос о том, состоялись ли накануне два телефонных разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и с чем связана необходимость плотного контакта с ним.

Песков отметил, что Кремль дает официальные сообщения "далеко не обо всех международных телефонных разговорах президента".

Пашинян минувшей ночью сообщил, что провел два телефонных разговора с Путиным, в которых стороны затронули ряд вопросов по ситуации в Карабахе. 



Никол Пашинян: Визит Анны Акопян в Арцах превратили в предмет политических спекуляций
2020-11-27 15:18

АрмИнфо. В последнее время часто появляются обвинение в том, что провластные СМИ и руководство страны не рассказывали гражданам о том, что на самом деле происходило на фронте. Об этом в ходе видеообращения заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он заметил, что на самом деле ситуация была иная. “Да, я иногда не говорил все до конца, чтобы противник не использовал эту информацию в своих целях, чтобы они не ощущали преимущества. Но мы сообщали, что идут бои в Гадруте, Шуши, Карин Таке. Мы сообщали, что формируются добровольческие отряды в Сюнике. Мы сообщали также о достижениях наших военнослужащих, но ведь это правда, мы должны знать о победах наших солдат”, - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что противнику не удалось продвинуться в Северном направлении, в Матагисе, от Сотка до Атерка, несмотря на то, что в первые дни войны были позиционные потери, но затем линия фронта была сохранена.

“Наши военнослужащие совершили настоящий подвиг. Они сохранили линию фронта. И для того, чтобы спасти их жизнь, чтобы они не оказались в окружении я подписал трёхстороннее соглашение. Также героическую борьбу вел 9-ый оборонительный корпус. Но оборона была прорвана, что привело к плачевным последствиям. А генерал, который руководил корпусом и разделяет ответственность за все произошедшее, сейчас дает пресс-конференции и представляет сенсационные «разоблачения»”,- подчеркнул премьер.

Пашинян заметил, что во время своего руководства в МО, данный генерал прибрал к рукам сумму в размере $42.000.000, покупал никчемное оружие, и по этому факту в СНБ Армении заведено уголовное дело.

Премьер также подчеркнул, что его супругу Анну Акопян обвиняют в чем-то. “Вы забываете сказать, что часть населения Степанакерта покинула свои дома. Кому-то кажется, что этот город, находящийся под бомбежкой, вряд ли напоминает санаторий в Баден-Бадене. Анна Акопян находилась там, чтобы люди не отчаивались, так как был хаос и постоянно поступала информация о том, что люди покидают родные места. Представитель семьи премьер-министра находился там, чтобы не было паники, а некоторые военнослужащие, которые как раз сеяли панику, были отозваны в Армению.

По поручению премьер-министра, моя супруга для оказания морального содействия представителям Армии обороны посетила командный пункт. Нельзя превращать ее визит в командный пункт в предмет политических спекуляций”, - заявил Пашинян.

Глава кабмина также заверил, что в ходе войны гражданам страны сообщалась только правдивая и достоверная информация.



Захарова рассказала о российско- турецком взаимодействии, в том числе и по Карабаху
2020-11-27 15:58

АрмИнфо.  Россия взаимодействует с Турцией по разным направлениям - это и политико-дипломатические контакты, и контакты между военными. Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова отвечая на вопрос, удалось ли РФ согласовать с Турцией параметры взаимодействия в рамках миротворчества в зоне карабахского конфликта.

По ее словам, безусловно, вектор задается главами государств, которые обсуждают ситуацию в регионе регулярно. В этой связи  она еще раз напомнила о масштабном интервью президента РФ по ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования, где он сказал, что "у Москвы с Анкарой бывают разные взгляды  на проблемы, и где-то подходы не только не совпадают, но и расходятся, однако мы ищем  те точки соприкосновения, где наше взаимодействие может быть полезным не только в контексте двусторонних отношений, но и в контексте региональной стабильности".  "Собственно мы этим и занимаемся. Эти контакты ведутся, точки соприкосновения ищутся и после наполняются конкретным содержанием. Параметры взаимодействия опять же экспертами обсуждаются и реализуются", - подытожила Захарова.

9 ноября президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер- министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Также достигнута договоренность о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня, который будет расположен на территории Азербайджана. 17 ноября парламент Турции одобрил президентский указ, предусматривающий отправку войск в Азербайджан сроком на один год. 



Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев и работу гуммиссии в Карабахе
2020-11-27 16:00

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, состоялся разговор о деятельности российских миротворцев и работе гуманитарной миссии в Карабахе. В этом контексте глава РФ информировал участников совещания о своих состоявшихся телефонных контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 



МККК: Слухи о наличии в азербайджанском плену 150 армянских военнослужащих, являются ложными
2020-11-27 16:08

АрмИнфо. Работы по поиску тел погибших военнослужащих  начались сторонами с 13 ноября. Об этом 27 ноября в ходе онлайн обсуждений  сообщила  руководитель программ по коммуникации и профилактике Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Зара Аматуни.

По ее словам, поисковые работы идут в активном режиме на различных территориях, где проходили военные действия.    Международный Комитет Красного Креста, будучи нейтральной и посреднической  организацией, принимает в этом процессе активное участие.  Это участие проявляется в организации обсуждений между сторонами, предоставлением консультативной помощи. В  поисковые работы вовлечен и российский миротворческий контингент.  Все возникающие вопросы, по словам Зары Аматуни, сразу становятся предметом обсуждений.   Она отметила, что МККК не публиковал,  и не будет публиковать каких-либо статистических данных о разыскиваемых людях. "Мы работаем со сторонами  по каждому делу. В целом, наша работа проходит в довольно деликатных ситуациях, в каждом случае конфиденциально с ответственными органами. Только стороны имеют право публиковать данные о пленных. Мы можем сосредоточиться только на судьбе этих людей. О наших посещениях информируются семьи задержанных", - сказала Зара Аматуни.

Представитель МККК особо заметила, что слухи о наличии в азербайджанском плену  150  военнослужащих  ВС Армении и Арцаха, являются ложными. "Мы пытались выяснить в средствах массовой информации, распространяющих эту информацию, откуда поступила эта информация, но не смогли.  С середины октября мы выяснили данные о ряде пленных, о которых сообщили их семьям. Я призываю эти семьи быть с нами на связи", - сказала Аматуни.  Что касается роли МККК в возвращении пленных, Зара Аматуни подчеркнула, что у МККК нет такой функции.  "В соответствии с международным правом мы лишь информируем стороны о том, что пленники не должны быть в зоне внимания общественности. Решение о возвращении может быть принято только сторонами, МККК может только помочь", - сказала Зара Аматуни. 



Генпрокуратура Армении: Нет никаких данных о том, что сирийские наемники покинули зону конфликта
2020-11-27 16:11

АрмИнфо.  В ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту развязывания агрессивной войны со стороны Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, были получены данные о вербовке и использовании специально завербованных Азербайджаном наемников за вознаграждение, членов различных террористических группировок с самого первого дня войны.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, эти наемники осуществляли международный терроризм с целью дестабилизации внутреннего состояния иностранного государства путем организации и проведения взрывов, поджогов и других подобных действий, проводили акции, направленные на уничтожение людей, разрушение зданий, сооружений, дорог, уничтожение и повреждение средств связи или другого имущества.

На основании вышеизложенного 12-го октября 2020г. по материалам уголовного дела по факту международного терроризма было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 389 Уголовного кодекса РА, которое было присоединено с уголовным делом, возбужденным по факту развязывания агрессивной войны против Республики Арцах.

В ходе предварительного следствия 31-го октября 2020г. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 389, пунктом 1 части 1 и пунктами 1, 2 части 3 статьи 390, частью 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, органом, осуществляющим производство, был задержан наемник, участвующий в агрессивной войне, развязанной Азербайджанской Республики против Републики арцах, гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Атми близлежащего к городу Сармади Михраб Мухаммад Аль Шхаир, 1988г. рождения, а 2-го ноября- гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Аль Зиедия города Джсер Аль Шахур Юсеф Эль Абед Эль Аджи, 03.05.1975г. рождения.

На основании достаточной совокупности доказательств, собранных в рамках надлежащей процессуальной процедуры, Михрабу Мухаммаду Аль Шхаиру было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, а Юсефу Эль Абед Эль Аджи было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения в отношении них было избрано заключение под стражу.

В ходе предварительного следствия были также получены фактические данные об участии ряда других наемников в военных действиях, развязанных военно-политическим руководством Азербайджанской Республики, в частности, граждан Сирийской Арабской Республики, арабов по национальности Ахмада Аль- Таеба, /35 лет, проживает в турецком городе Рейхания/, Абу Стефа Аль- Хиндави /35 лет/, Абу Диаб Алаби /30 лет/.

Органом, осуществляющим производство, были вынесены постановления о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых по статье 389, по пункту 1 части 3 статьи 390 и по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, в отношении последних в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск.

В результате предпринятых в ходе дальнейшего предварительного следствия оперативно- розыскных мероприятий, а также неотложных следственных и других процессуальных действий, были получены фактические данные о вербовке лидером международной террористической группировки <Султан Сулейман Шах>, арабом по национальности, гражданином Сирийской Арабской Республики, Мухаммадом Аль- Джасимом /1985г.  рождения/ под псевдонимом <Абу Хамша> более 2000 наемников в Сирийской Арабской Республике в обмен на материальную компенсацию, их переброске  в Азербайджан, привлечении в войну против РА и Арцаха, в том числе руководстве операциями на местах.

На основании вышеизложенного 8-го ноября 2020г. было вынесено постановление о привлечении Мухаммада Аль-Джасима в качестве обвиняемого по статье 38- 389, по пунктам 1, 2 части 3 статьи 390, по пунктам 1 и 3 части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В отношении последнего в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск. Предварительное следствие продолжается.

Полученные объективные доказательства подтверждают присутствие экстремистских террористов и наемников, членов международных террористических групп на протяжении всей войны на территории Азербайджанской Республики и активное участие в составе ВС Азербайджана в боевых действиях и военных преступлениях против населения Арцаха.  После принятия совместного трехстороннего заявления руководств РА, Азербайджана и РФ о прекращении боевых действий какой- либо информации об уходе последних из зоны конфликта нет.

Более того, согласно опубликованной информации, принимаются меры по переброске и проживанию на перешедшие под контроль Азербайджана территории лиц из северных районов Сирийской Арабской Республики, являющихся одним из основных центров дислокации и вербовки наемников террористических групп. Последнее, если это правда, может быть оценено как шаг, направленный на концентрацию террористических групп в регионе, тем самым увеличивая угрозы для населения Республики Армения, Республики Арцах, безопасности и стабильности всех стран в регионе с нарушением относительного мира.

Генеральная прокуратура Республики Армения письмами, систематически направляемыми в рамках международного сотрудничества руководителям партнерских стран, организаций, обращением внимания последних на такие проявления путем передачи поступающих параллельно фактических данных подтверждает свою готовность расширять сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем масштабе в деле предупреждения распространения международного терроризма, попыток создания и укрепления новых террористических центров в регионе, обнаружения лиц, вовлекаемых в это, и привлечения к обязательной ответственности.



КРОУ: В 2021 году тарифы на воду для армянских потребителей останутся прежними
2020-11-27 16:11

АрмИнфо. В 2021 году в Армении тариф на воду для потребителей останется прежним, составив180 драмов за кубометр. Данное решение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг.

Сообщается, что согласно подсчетам Комиссии и учитывая результаты мониторинга фактического объема розничного водоснабжения, суммарная величина розничных тарифов за кубометр составила 178,247 драмов (с учетом НДС), что меньше суммарной величины действующих тарифов на 1,753 драмов/куб.м. (включая НДС).  Принимая во внимание, что в 2022 году планируется рост базисных тарифов на розничные услуги, с целью смягчения этого роста Офис вице-премьера, Министерство территориального управления и инфраструктур и компания <Веолия Джур> обсудили разницу между действующими в 2020 году тарифами на розничные услуги и тарифами, рассчитанными на 2021 год, и приняли решение перевести эту разницу на 2022 год, тем самым снизив тариф.

Данное решение вступит в силу 1 января 2021 года.



Секретарь СБ России провел встречу председателем Совета Российской Региональной Академии ОДКБ в Армении
2020-11-27 16:46

АрмИнфо.  В Москве состоялась встреча секретаря  СБ  России Николая  Патрушева и бывшего секретаря Совета Безопасности Армении, председателя Совета Российской Региональной Академии (ОДКБ-ЕАЭС) в РА Артура Багдасаряна.

Как передает пресс-служба Академии ОДКБ, в ходе теплой и конструктивной беседы были обсуждены вопросы дальнейшего углубления

союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, актуальные проблемы региональной и глобальной безопасности, механизмы и направления развития сотрудничества в свете новых реалий.

Отмечена важность реализации договоренностей связанных с перемирием, демаркацией границ, возвращением пленных, поиском без вести пропавших, сохранением культурного наследия и охраной памятников.

Подчеркнута важность развития гуманитарного, социально-экономического, научно- исследовательского и образовательного сотрудничества, в том числе в рамках Российской Региональной Академии в РА и других заинтересованных российских и армянских структур.



Захарова: Вопросом наличия в зоне карабахского конфликта боевиков занимаются военные специалисты
2020-11-27 16:48

АрмИнфо.   Вопросом наличия в зоне нагорно- карабахского  конфликта боевиков занимаются соответствующие военные специалисты.  Об этом 27 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Эта работа не подразумевает публичного комментирования каждого их шага, но я могу заверить, что она ведется. Она ведется,  безусловно, со сторонами конфликта, и ведется в принципе  с теми экспертами, которые имеют либо данные либо возможности для участия в решении данного вопроса. Пусть это очень сложная формулировка, но она говорит о главном - работа ведется и вопрос находится на постоянном контроле наших военных" - сказала официальный представитель МИД России.

Вместе с тем, коснувшись высказываний президента РФ о неформальных вооруженных формированиях в ходе общения со СМИ 17 ноября, Захарова напомнила, что Путин использовал этот термин применительно к переброшенным Турцией в зону нагорно- карабахского вооруженного конфликта лицам. "То есть речь шла о таких вооруженных формированиях, статус и функционирование которых не соответствует формальным требованиям права. Что касается международно-правовой квалификации данной ситуации  то, как известно, в ходе упомянутого выше вооруженного конфликта применяются нормы дополнительного протокола 1 к  Женевским конвенциям 1977 года касающиеся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. В частности, в контексте данного конфликта, переброшенные боевики подпадают под категорию наемники, поскольку переброшенные лица были завербованы за границей для того, чтобы сражаться в  вооруженном конфликте. Фактически принимали непосредственное участие в военных действиях, участвовали в военных действиях для получения личной выгоды  - высокого материального вознаграждения", - сказала Захарова, добавив, что по данным из открытых источников, объем данного вознаграждения составлял до 2 тысяч долларов ежемесячно. Она также констатировала, что они не входили в личный состав ни одной из сторон вооруженного конфликта; не являлись ни гражданами стороны, находящейся в конфликте; не лицами постоянно проживающими на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; не направлялись государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте для выполнения официальных обязанностей в качестве лица входящего в состав Вооруженных сил.

"Поскольку, наемнические формирования не могут считаться законными участниками вооруженного конфликта, президент России вполне обоснованно использовал характеристику неформальные вооруженные формирования. Она указывает на их статус, как на не соответствующий формальным требованиям международного права", - сказала Захарова.

Она также не стала комментировать вопрос касательно вандализма, ученного азербайджанскими ВС в отношении мемориальных досок на территории армянского кладбища.

Отметим, что после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха ряд СМИ писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта "еще сотен" ополченцев.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.  В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия отрицали факт их вовлеченности.

А глава МИД РФ отметил, что число боевиков, участвующих в конфликте исчисляется тысячами. 



Байрамов заверяет: Карабахское урегулирование вступило в фазу восстановления, реабилитации и мирного сосуществования
2020-11-27 16:52

АрмИнфо. Заявление, подписанное 9 ноября этого года между президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, открыло новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на 42-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

При этом он констатировал, что конфликты ставят под угрозу мир и безопасность, тормозят региональное сотрудничество.

Он проинформировал, что в бывшей зоне конфликта размещаются миротворческие силы и создается совместный мониторинговый центр. "В урегулировании конфликта мы вступили в фазу восстановления и реабилитации, мирного сосуществования. Появляются новые возможности для развития и сотрудничества, и ОЧЭС должна оценивать новые реалии и извлекать из них пользу", - сказал Байрамов.



Следственный комитет Армении объявил в розыск пресс-секретаря футбольного клуба &quot;Карабах&quot; Нурлана Ибрагимова
2020-11-27 17:03

АрмИнфо. Пресс - секретарь азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов объявлен в розыск Следственным комитетом Армении.

Как сообщает пресс-служба следственного органа, 26 ноября 2020 года было принято решение о непосредственном возбуждении уголовного дела по 226, 393.1 и 373.1 статьям УК РА в отношении гражданина Азербайджана, пресс-секретаря футбольного клуба "Карабах" Нурлана Ибрагимова.  Ибрагимов обвиняется в провоцировании национальной, расовой или религиозной вражды, публичных призывах к геноциду, а также в оправдании, смягчении или одобрении геноцида и других преступлений против мира и безопасности человечества. В частности, он на своей странице в соцсети Facebook призывал убивать всех армян, в том числе детей, женщин и стариков.

В тот же день было подано ходатайство в суд первой инстанции города Еревана о его задержании.

Позже Ибрагимов удалил свою запись, однако, остались скриншоты. УЕФА пожизненно отстранил его от каких-либо действий, связанных с футболом. 



Совета МПА СНГ провел очередное заседание: Валентина Матвиенко единодушно переизбрана председателем Совета
2020-11-27 17:26

АрмИнфо. В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств - в формате видеоконференции прошло очередное заседание руководящего органа Ассамблеи - Совета МПА СНГ.

Как сообщает пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в рамках обсуждения вопроса о Председателе Совета МПА СНГ слово взял Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев. <Сегодня Межпарламентская Ассамблея играет важную роль в укреплении межпарламентского сотрудничества между нашими странами.  Она стала востребованной площадкой конструктивного диалога и взаимодействия на международном уровне>, - сказал он. <Ассамблея позволяет регулярно <сверять часы> с коллегами-парламентариями из стран Содружества, вырабатывать общие подходы к решению актуальных проблем>, - добавил председатель Сената Парламента Республики Казахстан и высоко оценил личный вклад Валентины Матвиенко в эти достижения.

По предложению Маулена Ашимбаева и при единодушной поддержке остальных участников заседания Валентина Матвиенко была переизбрана на пост председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

О противодействии COVID-19

Одной из центральных тем заседания стало законодательное обеспечение мер, принимаемых в государствах - участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19.  Валентина Матвиенко отметила, что пандемия по-прежнему остается одной из главных тем глобальной повестки дня и рассказала о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

<Целый блок законов направлен на поддержку здравоохранения и своевременное лекарственное обеспечение. При тесном взаимодействии Парламента и Правительства России были приняты масштабные пакеты мер по поддержке экономики, наиболее пострадавших ее отраслей, субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, разработан Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней>, - сообщила Валентина Матвиенко и подчеркнула, что усилия Российской Федерации по противодействию пандемии с самого начала прилагались в тесной кооперации с зарубежными партнерами. <Эта работа ведется на ключевых международных площадках, в том числе в рамках СНГ>, - уточнила она.

С основным докладом по данному вопросу выступил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он указал на масштабность проблемы, с которой столкнулось мировое сообщество, и ее губительное воздействие на все сферы жизни. <Мы становимся свидетелями долгосрочных последствий пандемии для общества, несущих угрозу его сплоченности и безопасности>, - сказал Ханс Клюге. Он отметил необходимость координации усилий, направленных на борьбу с инфекцией, на всех уровнях - национальном, региональном и общемировом, и придал большое значение роли парламентариев в этом процессе.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, декан факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, академик Российской академии наук Юрий Щербук рассказал об уроках пандемии COVID-19. Он указал на основные проблемы, с которыми столкнулись системы здравоохранения, в числе которых - несоответствие фонда инфекционных коек и запасов расходных материалов, недостаточная подготовка врачей и среднего медперсонала неинфекционных специальностей к работе в условиях пандемии, острый дефицит клинико-диагностических лабораторий. Особый акцент ученый сделал на проблеме косвенных жертв пандемии COVID-19, например, вследствие массовой задержки диагностики онкологических заболеваний.

Резюмируя накопленный за период пандемии опыт, Юрий Щербук выделил основные уроки пандемии COVID-19, среди которых главным назвал признание общественного здравоохранения, в первую очередь, сферой национальной безопасности, стратегически важной государственной отраслью, нуждающейся в адекватных инвестициях, и лишь во вторую очередь - сферой коммерческой деятельности.

Подчеркивая существенное значение парламентов и парламентариев в обеспечении глобальной безопасности общественного здоровья, Совет МПА СНГ постановил принять Совместное заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения <О роли парламентов в противодействии COVID-19>.  О перспективах экономической интеграции

С докладом о состоянии и перспективах экономической интеграции и ее нормативно- правового обеспечения на евразийском пространстве выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. <Евразийский экономический союз прошел этап становления, и это уже неотъемлемый элемент экономической стратегии государств-членов>, - сказал он. Вместе с тем глава ЕАЭК признал необходимость дальнейшей гармонизации законодательств стран, входящих в состав интеграционного объединения, и предложил использовать для этого положительный опыт модельного законотворчества, накопленный Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

О выборах в 2021 году

Директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ Иван Мушкет сообщил, что в 2021 году в государствах - участниках МПА СНГ запланировано проведение четырех избирательных кампаний: в Мажилис Парламента Республики Казахстан, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Республики Узбекистан и Президента Кыргызской Республики. После поступления соответствующих приглашений Секретариат Совета МПА СНГ приступит к формированию групп наблюдателей для осуществления международного мониторинга данных избирательных кампаний.  О сотрудничестве с ПА СЕ

Заседание продолжилось выступлением Председателя Парламентской

ассамблеи Совета Европы Хендрика Дамса. В своем докладе Хендрик Дамс

указал на сложность положения парламентариев в период пандемии

COVID-19, обусловленную необходимостью принимать чрезвычайные меры,

но при этом не переходить за пределы, обозначенные в Европейской конвенции по правам человека. Хендрик Дамс рассказал об инструментарии, разработанным ПА СЕ совместно с экспертами всех 47 парламентов стран-участниц для облегчения работы в этих экстраординарных условиях, и призвал коллег из стран СНГ способствовать распространению этих методологических рекомендаций. Валентина Матвиенко напомнила о том, что на 2021 год запланировано проведение очередной конференции по противодействию международному терроризму, соорганизатором которой традиционно является Парламентская ассамблеи Совета Европы.

Об Экспертном совете по науке и образованию

Члены Совета приняли решение образовать при Межпарламентской Ассамблее СНГ Экспертный совет по науке и образованию, нацеленный на содействие в формировании и реализации перспективных планов модельного законотворчества в СНГ в данной области.  О почетном знаке <За вклад в международное молодежное сотрудничество> В число вопросов повестки дня также вошло учреждение почетного знака <За вклад в международное молодежное сотрудничество>, инициированное Молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ. Почетным знаком будут награждаться наиболее активные члены молодежных парламентских делегаций в ММПА, а также иные лица, внесшие значительный вклад в развитие молодежного межпарламентского сотрудничества.

О премии Чингиза Айтматова

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии Межпарламентской Ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова. В 2020 году, по решению Совета, ее удостоен литературовед, писатель, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор Владимир Гниломедов.

Члены Совета также приняли проект Положения об участии наблюдателей в деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, утвердили председателей постоянных комиссий МПА СНГ, выбранных на прошедших ранее заседаниях комиссий, и обсудили план работы МПА СНГ на 2021 год.

В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций стран - участниц МПА СНГ: Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Лена Назарян, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов, Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, а также Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.



Родственники военнослужащих требуют вернуть своих детей в Армению
2020-11-27 17:28

АрмИнфо. Родственники солдат - срочников, продолжающих службу в Карабахе, проводят акцию протеста перед зданием правительства. Несколькими часами ранее аналогичную акцию они провели перед административным зданием Министерства обороны РА.

Родителей солдат беспокоит факт передачи под контроль Азербайджана Лачинского района, в результате чего  армянские воинские подразделения могут быть отрезаны от Армении. Родители требуют возвращения своих детей, чтобы они продолжали свою службу в Армении. "Никол, выходи!",  "Господин Верховный главнокомандующий, мы ждем Вас", - требуют участники акции.  По словам одного из них, министерство обороны страны не может решить данную проблему, и потому вся надежда на Верховного главнокомандующего.  "Пусть выйдет и ответит, вернут наших детей или нет, останутся наши дети  заложниками или нет?", -  отметил он.

Другой родитель заявил следующее: "Когда дети звонят, спрашивают, какие есть новости, а нам стыдно от того, что у нас нет для них никаких новостей.  Стесняемся, что мы тут свободно ходим и не можем чем-то им помочь, чтоб они были в безопасности. Мы ложимся в свои постели, а эти дети спят на земле".

Участники акции не собираются расходиться, они будут у здания правительства столько времени, пока их кто-то примет.



Глава Соткской общины: Вчерашний визит представителей азербайджанских ВС был связан с работами по демаркации
2020-11-27 18:14

АрмИнфо. К 16:00 часть войск азербайджанских ВС подошли к территории Сотского месторождения с намерением решить вопросы, связанные с демаркацией. Об этом заявил глава Соткской общины Акоп Аветян.

<Нам сообщили об этом, и мы сразу предприняли меры, чтобы понять в чем проблема. Какой-либо агрессии не было. Вчерашний их визит был связан с разграничением территорий>, - пояснил он.

Глава общины подчеркнул, что во время переговоров армянская сторона не была пассивной, а ситуация была контролируемой. В этой связи Аветян заметил, что в сети для создания паники муссировалась разного рода информация, которая не соответствует действительности.

Он сообщил, что процесс переговоров оттянули в ожидании результатов уточнений между правительствами Армении и Азербайджана. По словам Аветяна, когда будут обозначены новые границы и территориальное размежевание, тогда с двух сторон, и будут дислоцированы ВС с целью обеспечения безопасности. Он отметил, что азербайджанцы не входили на территорию Армении, а Карвачар уже является подконтрольным Азербайджану регионом.

<Да, безусловно, никому не нравится, что сегодня происходит, но после произошедшего, ситуация хотя бы стабильна. Я провел объяснительные работы с населением и сказал, что, если бы была угроза - то первым бы выехал отсюда и вывез свою семью. Но, зная нашего врага, а именно его моральную составную, нам конечно же не повезло. Так как гарантий никаких нет. Но, тем не менее, сложившаяся вчера ситуация показывает, что причин для паники нетю А правительство конкретно занимается этим вопросом>, - подчеркнул он.

Отметим, что ранее в СМИ была растиражирована информация о том, что ВС Азербайджана якобы ворвались на территорию рудника и потребовали от сотрудников покинуть территорию месторождения.  Напомним, что вчера замначальника Генштаба  РА Циран Хачатрян в ходе брифинга сообщил, что согласно трехсторонней договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, армянские ВС были выведены из Карвачарского района Республики Арцах 25 ноября в соответствии с графиком. Он продемонстрировал карту, на которой было четко видно, что граница между Арменией и Азербайджаном проходит практически посередине территории Соткского рудника.

Хачатрян также проинформировал, что разграничение границ осуществляется через систему GPS, и у армянской стороны нет военных позиций, расположенных за приграничной чертой, ранее разделяющих Армянскую и Азербайджанскую советские республики. Он отметил, что сейчас разделительная линия идет по тем координатам, которые существовали в советское время, однако при этом не исключил, что в дальнейшем может быть достигнута некая договоренность об определенных участках и будут внесены изменения.



Глава ПА попросил президента России оказать содействие в вопросе защиты прав армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане
2020-11-27 18:18

АрмИнфо.  Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Эдмон Марукян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в вопросе защиты прав и свобод армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, а также в вопросе их скорейшего возвращения на родину. Об этом Марукян сообщил на своей странице в соцсети Facebook. 

"Мы обращаемся к вам, как к гаранту подписанного 9-го ноября трехстороннего соглашения. Мы считаем, что реализация некоторых пунктов соглашения находится под угрозой и просим вашего личного вмешательства. В частности, речь идет об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Как и в любом остром конфликте, этот вопрос имеет особую важность, а его решение первоочередной характер", - заявил депутат.

Марукян также заметил, что родители, жены и близкие многих военнослужащих не знают, где находятся их близкие и сейчас пребывают в подавленном положении. Депутат призвал президента РФ помочь этим людям.

Марукян также поблагодарил Путина за содействие в установлении мира в Арцахе.



Косачев: политическая напряженность между Ереваном и Баку уходит в прошлое
2020-11-27 18:21

АрмИнфо. Представители национальных парламентских делегаций Армении и Азербайджана не поднимали в ходе сессии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ тему нагорнокарабахского конфликта, что может говорить о том, что существовавшая многие годы политическая напряженность между этими странами постепенно уходит в прошлое. Такое мнение высказал  27 ноября в глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

"В прямом эфире данная тема [конфликта в Нагорном Карабахе] не прозвучала.  Естественно, [в работе МПА СНГ] принимали участие представители обоих национальных парламентов, обошлось без каких-то взаимных упреков. А это означает, что та политическая напряженность, которая существовала в отношениях двух государств многие годы и которая, естественно, переносилась и сюда (на парламентскую площадку МПА СНГ), сейчас все-таки, наверное, потихонечку уходит в прошлое", - сказал Косачев в эфире телеканала "Вместе- РФ" по итогам пленарного заседании МПА СНГ.

Он выразил надежду на то, что не ошибается в своем прогнозе. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-27 19:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилой дом 66 на улице Теряна, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана, жилой дом 7 на улице Амиряна, жилой дом 18 на пр. Маштоца, частично собственные дома на улице Ареставорнери, жилые дома 23, 25, 27 на пр. Тиграна Меца, частично жилой дом 31 на улице Московяна, жилые дома 3, 5 на улице Корюна, жилые дома 4, 6, 6/1 на переулке Корюна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00 жилые дома 2, 2а, 2/4, 2/6, 2/2, 2/3, 2/10, 2/12, 4, 12, 14 на улице Ширака, жилой дом 81 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Никола Думана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7/2, 7/4 на пр. Комитаса, жилые дома 3, 5, 7, 9, 11 на улице Ширванзаде, собственные дома на 1-ой улице Эминеску и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Дарабаха, Сб.Абгар Тагавора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-13։00  квартал “Айренадардз”, ООО “Мартунц”, “Шингл”, ЧП “М.Карапетян” в общине Бюрегаван; птицефабрика “Арзни”, садоводческая компания “Ереван лада” в общине Арзни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Армен Гевондян назначен заместителем министра иностранных дел Армении
2020-11-27 20:10

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Армена Гевондяна на должность заместителя министра иностранных дел Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Отметим, что до своего назначения на пост заместителя внешнеполитического ведомства Гевондян с 2018 года занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посола РА в органах СНГ, а также Посла РА в Республике Беларусь и в Республике Молдова по совместительству.

Армен Гевондян - кадровый дипломат. В МИД РА он занимался странами СНГ.



В избранное