Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В правительстве Армении проходит встреча Никола Пашиняна с родителями без вести пропавших военнослужащих



В правительстве Армении проходит встреча Никола Пашиняна с родителями без вести пропавших военнослужащих
2020-11-23 21:19

АрмИнфо. В правительстве Армении проходит встреча премьер-министра Никола Пашиняна с родителями без вести пропавших военнослужащих.

Как ранее сообщало АрмИнфо, помощник премьер-министра Наири Саркисян сегодня заявил, что 25 родителей без вести пропавших военнослужащих сегодня в 19?30 встретятся с главой правительства. Он также отметил, что Пашинян принял решение о создании межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших.

Стоит отметить, что который день подряд родители военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проводят акции перед различными госучреждениями, в том числе перед зданиями правительства и Минобороны РА с требованием предоставить им информацию о местонахождении их детей. 



Армия обороны Арцаха призвала карабахцев не искать решения своих проблем в интернете
2020-11-23 21:32

АрмИнфо.В Арцахе продолжаются процессы корректировки границы и передислокации частей Армии обороны. Об этом говорится в заявлении АО Арцаха.

"По понятным причинам процесс может вызывать недовольство, недопонимание и ненужные спекуляции.  С пониманием относясь  к недовольствам наших сограждан  и не очень позитивную реакцию на различные проявления сложившейся ситуации, командование Армии обороны призывает проявить терпение, гарантируя, что безопасность соотечественников будет обеспечена всегда и во всех случаях", - подчеркнули в АО НКР.  При этом в оборонном ведомстве призвали граждан при возникновении проблем на местах обращаться в компетентные органы, и воздержаться от шагов по поиску решения тех или иных проблем в интернете.

Ранее, дочь теперь уже бывшего старосты Вазгенашена рассказала на своей странице в Фейсбук, что жителей села заверили, что оно остается под контролем армянской стороны.  Однако 20 ноября в село вошли азербайджанцы и под дулами автоматов приказали очистить территорию села. Затем они с ухмылкой на лице наблюдали за тем, как сельчане в спешке собирали свои вещи и покидали свои дома.

Сегодня также стало известно, что ВС Азербайджана вопреки соглашению попытались занять село Бердашен. Жители села сообщали в Фейсбук, что азербайджанские военные пытаются незаконно выселить их из села и отобрать у них гранатовые сады.

"Бердашен находится в Мартунинском районе, шесть сел которого должны перейти под контроль Баку, согласно подписанному документу. Однако Бердашена в этом списке нету, а следовательно действия ВС Азербайджана идут вразрез с условиями прекращения БД в Арцахе.  В настоящее время жители Бердашена сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории", - сообщил  проект @wargonzo.

Сегодня в сети также был растиражирован неофициальный список из 121 населенного пункта (городов и сел), которые переходят под контроль Азербайджана, согласно печально известному документу.  52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 - Шаумянском, 29 - Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть - в Мартунинском.

Стоит также заметить, что зачастую жители тех или иных сел Арцаха узнают о том, что должны покинуть село за день или за считанные часы до необходимости его освободить.  Соответственно они не получают никакого содействия в организации своего переезда от местных властей и вынуждены действовать по принципу "спасение утопающих дело самих утопающих". 



Главы МИД России и Иордании обсудили текущую ситуацию в Нагорном Карабахе
2020-11-23 21:33

АрмИнфо.По инициативе иорданской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства Айманом Сафади.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Лавров проинформировал коллегу по его просьбе о посреднических усилиях, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября с.г.  Иорданский министр приветствовал решающую роль России в создании условий для прекращения огня и переходу к долгосрочному урегулированию.

В ходе беседы был проведен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам региональной повестки дня. Подтверждены неприемлемость односторонних подходов и необходимость скорейшего создания условий для возобновления прямого палестино- израильского диалога на основе решений ООН и Арабской мирной инициативы.  Министры обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее, включая задачи содействия решению проблем мирного населения, в том числе в контексте прошедшей 11-12 ноября в Дамаске Международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам.  Подчеркнута принципиальная позиция о безальтернативности политического урегулирования в САР на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Отметим, что президент РА сегодня с визитом отправился в Иорданию



Структуры ООН активизируют деятельность в зоне карабахского конфликта
2020-11-24 10:22

АрмИнфо. Структуры ООН активизируют деятельность в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что специалисты ООН готовы работать совместно с Россией для оценки объема гуманитарного содействия, необходимого в Нагорном Карабахе.

По его словам, в ответ на запрос Российской Федерации с указанием роли и модальностей работы российского межведомственного центра по гуманитарной помощи, генсек подтвердил, что Управление по координации гуманитарных вопросов и другие отделения ООН готовы сотрудничать и обсуждать возможности совместных действий на земле с целью проведения первоначальной независимой оценки в Нагорном Карабахе и окружающих областях для полного понимания гуманитарных потребностей в регионе, как только это станет возможным.

В свою очередь представитель департамента операций ООН по поддержанию мира сообщил, что служба ООН по разминированию (UNMAS) совместно с другими подразделениями работает над экстренным развертыванием в Нагорном Карабахе, миссия по оценке потребностей сторон, вероятно, заработает в начале декабря.

"Служба ООН по разминированию (UNMAS) в координации с другими подразделениями ООН и группой на месте работает над экстренным развертыванием в контексте оказания помощи со стороны ООН, о которой попросили стороны. Вероятно, оно (развертывание миссии UNMAS - ред.) начнется с миссии по оценке потребностей на местах в начале декабря>, - сказал собеседник РИА Новости, отвечая на вопрос о том, не планирует ли UNMAS оказывать помощь Азербайджану в разминировании в зоне Нагорного Карабаха.

Ранее российская сторона обратилась к структурам ООН с призывом активизировать свою деятельность в зоне нагорно-карабахского конфликта. 



Российские военные продолжают разминирование в Карабахе в зонах ответственности миротворческих сил
2020-11-24 10:23

АрмИнфо.Российские военные продолжают разминирование в Карабахе  в зонах ответственности миротворческих сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу Министерства обороны РФ.

Накануне началось гуманитарное разминирование территорий в Нагорно- Карабахской Республике.

Российские инженерные подразделения задействованы в инженерной разведке и разминировании на маршрутах между миротворческими наблюдательными постами и дорог общего пользования", - говорится в сообщении.

Уточняется, что саперные работы идут рядом с населенными пунктами и объектами их социальной инфраструктуры.

Оборонное ведомство отмечает, что обнаруженные боеприпасы и взрывоопасные предметы вывозят на полигон, где их подрывают. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожают на месте.

"Одним из этапов работ по обследованию местности на наличие взрывоопасных предметов является исследование позиций, на которых будут построены стационарные посты для несения службы российскими миротворцами", - информирует российское военное ведомство. -0-

Добавляется, что военнослужащие, участвующие в разминировании, экипированы в современные защитные костюмы сапера и вооружены современными средствами поиска взрывоопасных предметов.



Армен Саркисян провел переговоры с Абдаллой II
2020-11-24 10:25

АрмИнфо. Рабочий визит президента Армении Армена Саркисяна в Иорданское Хашимитское Королевство стартовал со встречи с королём Иордании Абдаллой II ибн Аль Хусейном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, после двусторонней встречи последовали переговоры в расширенном составе.

Приветствуя Саркисяна в Иордании, Абдалла II отметил, что две страны объединяют прочные дружественные и исторические связи.

Было отмечено, что Армения сегодня сталкивается с многочисленными вызовами, и в качестве хорошего друга, ожидается тесное взаимодействие и оказание содействия.

Саркисян выразил благодарность за теплый прием, слова поддержки и за готовность развивать сотрудничество между двумя странами во всех возможных областях. "Есть взаимное доверие, и мы можем работать во имя будущего. В трудные моменты становится ясно кто твой настоящий друг", - сказал президент РА, выразив убеждение, что из любой сложной ситуации есть выход, и заверил, что все запланированные ранее проекты будут воплощены в жизнь, будет установлено более широкое сотрудничество.

Стороны в контексте реализации потенциала отношений, выразил готовность продвигать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество.

Собеседники сошлись во мнении, что Армении и Иордания могут успешно сотрудничать в таких областях как информационные технологии, образование, наука, здравоохранение, пищевая безопасность, туризм. Для Армении также может быть полезным опыт работы Иордании с вынужденными переселенцами.

На встрече также затрагивались вопросы, связанные с усилиями по борьбе с коронавирусом нового типа, а также его социально-экономическими последствиями. Была выражена взаимная обеспокоенность в связи с возникающими международными и региональными вопросами, в частности, связанных с усилиями по установлению мира на Ближнем Востоке.

Саркисян детально рассказал о последствиях азербайджанской военной агрессии в отношении Арцаха, и в этом контексте о сложившейся ситуации.  Иорданская сторона отметила, что использовала свои связи и авторитет на международной арене для содействия усилиям по установлению мира. 



Дорога на КПП "Верхний Ларс" закрыта для проезда грузовых машин
2020-11-24 10:44

АрмИнфо. Автодорога Степанцминда-Ларс, ведущая на КПП "Верхний Ларс", в связи с неблагоприятными погодными условиями закрыта для проезда грузовых транспортных средств. Об этом сообщает МЧС Армении со ссылкой на коллег из Грузии и Северной Осетии.

Также отмечается, что в Грузии сохраняются ограничения по въезду обусловленные пандемией коронавируса нового типа.

В МЧС РА также сообщили, что все дороги на территории Армении открыты для проезда всех видов транспортных средств.

Напомним, что военная грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс", является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению с Россией.



В Первопрестольном Эчмиадзине открывается офис по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха
2020-11-24 12:12

АрмИнфо. В Первопрестольном Эчмиадзине будет открыт офис по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Тер Ваграм Меликян.

По его слова, соответствующее решение принято Католикосом Всех армян Гарегином Вторым. Ответственным за деятельность офиса назначен архиепископ Гарегин Амбарцумян.



В Армении выявлено 813 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-24 12:15

АрмИнфо.  За минувшие сутки в Армении выявлено 813 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает

Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 127.522 случаев коронавируса, выздоровели 98.944 человек, скончались 2.002, плюс 26 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 507 случаев смерти, плюс 4 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 26.069 пациентов.



СНБ: Видео с пленными, распространяемые азербайджанской стороной, зачастую не связаны с военными действиями в Арцахе
2020-11-24 12:20

АрмИнфо.  Служба национальной безопасности Армении выступила с пояснениями, в связи с видео с плеными, распространяемые азербайджанцами в интернете.

В заявлении, в частности, отмечается: "В последнее время в интернете появилось множество видео, на которых запечатлены пленные солдаты и гражданские лица. Хотим сообщить, что многие из этих видео не имеют связи с военными действиями, произошедшими в Арцахе.

Эти видео зачастую сняты в иностранных государствах и смонтированы, чтобы создать панику среди армянской стороны. СНБ Армении призывает граждан не распространять данные видео в интернете, и руководствоваться исключительно официальной информацией".



Российский аналитик: К вынужденному вмешательству России привели игры слов в исполнении США и Франции
2020-11-24 12:31

АрмИнфо.  Завершение игры слов и некоторых дипломатических шагов США и Франции в направлении остановки боевых действий в Арцахе нулевым результатом привело к вынужденному вмешательству России. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Кавказу, политический аналитик Андрей Арешев.

<В период боевых действий эти две страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ продемонстрировали ограниченность собственных возможностей в вопросе урегулирования конфликта. Что и привело к вынужденному и быстрому вмешательству в ситуацию лично президента РФ, после чего стороны конфликта остановились на позициях 9 ноября. И сейчас западные партнеры России пытаются как-то приспособиться к новым реалиям, а именно трехстороннему заявлению от 9 ноября>, - считает аналитик.

Комментируя перспективу возобновления минского процесса, Арешев предположил, что ожидать этого в ближайшее время явно не приходится. В первую очередь в силу отказа Баку обсуждать, как минимум сейчас, вопрос статуса Арцаха. В этом свете, по его оценкам, для возвращения данного вопроса на каком-то этапе в переговорную повестку понадобятся серьезнейшие политические и дипломатические усилия.

На данном этапе, на его взгляд, возможно лишь уточнение новых разграничительных линий между сторонами конфликта, к сожалению, ставших результатом последней войны.  В том числе с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности территории, оставшейся под контролем армянской стороны, на которой активно работают российские миротворческие силы.

Еще одним условием, необходимым для перехода к более широкой и содержательной повестки по Арцаху, Арешев считает урегулирование внутриполитической ситуации в Армении. Выходу страны из турбулентности, в которой Армения оказалась в результате неадекватного отношения своего руководства к реалиям. На его взгляд, к военному поражению Армении, к тяжелым военным потерям привели именно подобные шаги правительства Никола Пашиняна.  Согласно российскому аналитику, сегодня также важно решение экономических проблем, восстановление потерь. На его взгляд, эти вопросы Армения вполне может решать при активном российском содействии. Особенно с учетом того, что Москва уже предпринимает в этом направлении активные усилия посредством осуществления миротворческой миссии. Данный этап, на его взгляд, предполагает тесное сотрудничество между военными, дипломатическими и экономическими ведомствами двух стран. И решения, по его прогнозам, долго ждать себя не заставят.



Тигран Абрамян: Нынешняя власть не может вести переговоры и достичь желаемого для армянской стороны  результата
2020-11-24 12:33

АрмИнфо. Сейчас одна из наших првоочередных задач, как можно скорее  возвратить из Азербайджана наших пленных и военнопленных. Об этом на своей странице в  Facebook заявил экс -советник президента Арцаха Тигран Абрамян.

Он отметил, что еще одной важной задачей является передача армянской стороне тел погибших ребят, находящихся в районах, контролируемых Азербайджаном.

"Нынешняя власть полностью исчерпала себя.  В том статусе, в котором она находится, просто невозможно вести переговоры и добиться желаемого для армянской стороны результата.  Сейчас вся наша надежда на Россиию и международные структуры, которые занимаются этим вопросом. Для этой власти в Армении человек не является ценностью, это одна из причин,  по которой мы оказились в таком положении", - заключил Абраамян.



Прогноз: Со временем <проект Карабах> позволит Москве интегрировать Азербайджан в другие проекты
2020-11-24 12:37

АрмИнфо.  Визит глав МИД и Минобороны РФ в Ереван стал очередным проявлением стремления Москвы довести реализацию Заявления от 9 ноября до победного конца. Подобное мнение выразил АрмИнфо член политсовета инициативы <Во имя республики>, политолог Роберт Гевондян.  <Сам факт этого стремления, факт заинтересованности Москвы в его реализации, в предотвращении его нарушения говорит о том, что именно Россия является его основным бенефициаром. Мы также видим различные проявления озабоченности данным документом со стороны остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Есть такая озабоченность и в армянском обществе>, подчеркнул он.

В этом свете, политолог отметил фактическое появление в регионе второй российской военной базы. На его взгляд, это имеет для Москвы чрезвычайно важное значение.  Особенно с учетом того, что база размещена на территории, которую Азербайджан считает своей. Данный фактор однозначно является частью российской стратегии по защите собственных интересов на Южном Кавказе.

<И, наконец, самое главное. Со временем подобная ситуация позволит России более тесно интегрировать Азербайджан в собственные региональные и интеграционные проекты.  Москва о подобных стремлениях и перспективах говорит совершенно открыто. Более того, в различных научных кругах периодически отмечается задача России вовлечь постсоветские страны в собственные проекты>, - заметил он.

В этом свете, политолог выделил два основных тезиса последнего интервью Владимира Путина. По его оценкам, продемонстрировав безоговорочную поддержку действующим властям Армении, российский президент дал понять жизненную важность для России удержания у власти Никола Пашиняна. Последнее обусловлено подписью армянского премьера под Заявлением от 9 ноября. Подобная заинтересованность в очередной раз говорит о безусловном соответствии содержания документа интересам России.

<Второй момент - подобный подход Путина к проблеме Арцаха демонстрирует первые ростки геополитического курса, взятого Москвой на Южном Кавказе. До этого подобная политика демонстрировалась в Средней Азии, Украине и Беларуси. А в Армении впервые проявилась после неожиданного членства страны в Таможенном союзе. И вот сегодня мы видим ее продолжение в регионе, в частности, в Азербайджане>, - подытожил политолог. 



Арпине Ованнисян направит письмо докладчикам ПАСЕ по Азербайджану в связи с армянскими военнопленными
2020-11-24 12:41

АрмИнфо. Бывший министр юстиции Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook сообщила, что подготовила письмо на имя генерального  секретаря Совета Европы и докладчиков ПАСЕ по Азербайджану по части наших соотечественников, попавших в плен.

Бывший министр, в частности, отметила, что в письмо будут включены имена военнопленных, полученных из открытых источников. "Прошу сообщить мне имена и фамилии ребят, которые есть в различных видеоматериалах. Это дополнительный рычаг, который поможет нам найти решение данного вопроса", - написала Арпине Ованнисян, указав в постскруптуме, что с учетом личных контактов она намерена провести переговоры с некоторыми  представителями  ПАСЕ. 



Конгресс Испании принял очередное предложение-ходатайство в поддержку Арцаха
2020-11-24 14:47

АрмИнфо. Конгресс Испании принял очередное предложение-ходатайство депутата Джона Иньярриту, в котором Конгресс выражает свои соболезнования семьям гражданских и военных жертв нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает на своей странице в Фейсбук посольство Армении в Испании, документ также подтверждает глубокие дружеские связи с армянским народом, усиливает защиту армянских культурных и религиозных центров на территориях, находящихся под контролем Азербайджана или переходящих под его контроль.

Речь также идет об увеличении гуманитарной помощи со стороны Евросоюза населению Нагорного Карабаха, а также возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их проживания.

В посольстве отметили, что ни одна из представленных в Конгрессе политических сил не проголосовала против данного предложения-ходатайства Джона Иньярриту.



Оппозиционер:  Премьер-капитулянт должен уйти
2020-11-24 14:50

АрмИнфо.  Премьер-капитулянт должен уйти. Об этом 24 ноября на заседании Совета старейшин Еревана заявил представитель оппозиционной фракции   "Луйс"  Давид Хажакян.

Он отметил, что намерен представить проект обращения с требованием отставки премьер- министра Армении Никола Пашиняна, и никто из участников заседания Совета старейшин не должен избегать ответственности.

"Будучи членами Совета старейшин, мы должны выразить нашу позицию относительно происходящего в стране, и каждый из нас несет свою долю ответственности", - сказал Хажакян.

Он отметил, что если раньше все провалы можно было выдавать за успех или списывать на наследие прежних властей, то сейчас их уже ничем не завуалировать. Оппозиционер отметил необходимость соответствующей оценки. Проект обращения будет поставлен на голосование. 



Ушел из жизни генерал-майор Аствацатур Петросян
2020-11-24 15:34

АрмИнфо.  Скончался председатель общественной организации <Союз орлов-смертников>, участник карабахской освободительной войны, заместителем начальника Спасательной службы МЧС, генерал-майор Аствацатур Петросян. Об этом написал на своей странице в Facebook Арарат Хандоян.

Аствацатур Петросян в 1993-2000 гг. занимал пост заместителя министра обороны Армении, в последующие годы был заместителем начальника Спасательной службы МЧС.  Кавалер ордена Боевого Креста I степени. Петросяну было 67 лет.



Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов в Карабахе, но стоит ли ему верить
2020-11-24 15:41

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов на территориях в Карабахе, перешедших и переходящих под контроль Баку, подчеркнув, что все они являются историческим достоянием страны.  Об этом он заявил 23 ноября перед Агдамской мечетью.

"Сегодня, после завершения войны, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, что будет с христианскими храмами на землях, перешедших под контроль Азербайджана, выражают беспокойство и во время бесед со мной, и в официальных заявлениях. Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобию, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает. Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все исторические памятники в стране охраняются государством. И тут же выступил с фразой, которая дает понять, какая учесть постигнет их. Так, Алиев заверил, что мол часть христианских храмов не армянские, а якобы они албанские и православные.  Меж тем, до более известно, что на территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов нет албанских церквей. Подобные высказывая азербайджанского лидера уже свидетельствует о том, что опрометчиво надеяться на их сохранность в будущем, и скорее всего их постигнет та же участь что и сотни  других армянских религиозно- культурных объектов на территории Азербайджана. То есть они будут пущены под бульдозер, как это было с хачкарами в Старой Джуге.

Свидетельством этому являются вандализм и варварское отношение азербайджанских военных по отношению к памятниками армянского культурно-исторического и религиозного наследия. Яркий пример - осквернение Зеленной церкви в Шуши. До этого ВС Азербайджана нанесли два прицельных ракетных удара по символу города Шуши  - церкви Св. Казанченоц.

Стоит также заметить, что президент России Владимир Путин взял под свое покровительство церковь Св. Казанченоц в Шуши, а также комплекс Дадиванк, расположенный в Карвачарском районе. У Дадиванка выставлен пост российских миротворцев.

Российская сторона также обратилась к ЮНЕСКО с просьбой заняться вопросом организации сохранности культурно-исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе. 



Министр экономики Армении представил заявление о своей отставке
2020-11-24 15:42

АрмИнфо. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян представил заявление о своей отставке. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь министра Анна Оганян.

По ее словам,  заявление министр представил накануне.

Отметим, что в правительстве Армении начался процесс смены членов министров. В частности, свои должности уже покинули министр обороны Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. 



С 24 по 29 ноября в Армении ожидается погода без осадков
2020-11-24 16:01

АрмИнфо.На территории Армении с 24 по 29 ноября ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, северо-восточный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване с 24 по 29 ноября ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем оставит +10 градусов.



У посольства России в Армении прошла акция родственников пропавших без вести военнослужащих
2020-11-24 16:02

АрмИнфо.Родственники военнослужащих пропавших без вести во время военных действий в Арцахе провели акцию у здания посольства России в Армении. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции подготовили письмо-обращение для российского посольства, а также составили список пропавших без вести военнослужащих. В письме они просят Россию оказать содействие в организации поисковых работ для обнаружения военнослужащих на подконтрольных Азербайджану территориях.

Вчера состоялась встреча представителей родни пропавших без вести с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которая не внесла никакой  конкретики

"Все мы потеряли наших детей. Они готовы были отдать свою жизнь за Родину, но сейчас наши дети пропали без вести. Мы обращались в Министерство обороны, к премьер- министру, в Красный крест. Мы не знаем, куда еще нам обращаться.

Многие сейчас ищут своих близких по больницам и моргам. Некоторые родители сейчас находятся у здания правительства, возможно им вновь удастся встретиться с премьер- министром Армении. Нам просто необходимо узнать, где наши дети", - подчеркнул один из участников акции.

К проводящим акцию гражданам вышел Консул России в Армении Андрей Шанин, который обещал в ближайшее время передать подготовленное акционерами письмо в Москву, заверив , что данный вопрос будет решен на государственном уровне 



Минфин РА: Собранные Всеармянским фондом &quot;Айастан&quot; финансовые ресурсы переданы правительству Армении
2020-11-24 16:11

АрмИнфо. Собранные Всеармянским фондом "Айастан" финансовые ресурсы  в размере 52,7 млрд драмов   переданы правительству Армении. Об  этом говорится в сообщении Министерства финансов РА.

Согласно источнику, эти средства были направлены на восстановление инфраструктур, пострадавших в результате боевых действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших. Перевод денег в госбюджет дало правительству возможность освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября

по 19 ноября необходимость в таких расходах составила 101 млрд драмов.

Отметим, что Всеармянский фонд "Айастан" с начала боевых действий 27 сентября организовал общенациональный сбор средств в рамках программы "Мы - наши границы".   В рамках проекта удалось собрать  $170 млн.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на экономиста Сурена Парсяна отмечало, что Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Экономист  подчеркивал, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - отмечал Сурен Парсян.  "В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат и  премий", - отмечал Парсян.  По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, будут необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление  дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет). 



Лавров и Зариф обсудили текущую обстановку в Нагорном Карабахе
2020-11-24 16:11

АрмИнфо. Текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта обсуждалась главами МИД России и Ирана Сергеем Лавровым Мохаммадом Джавадом Зарифом в ходе телефонного разговора, состоявшегося 24 ноября.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, была указана необходимость гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий.

Проведен обстоятельный обмен мнениями по другим ключевым темам, включая ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, Йемене и Афганистане.



Послы США и ЕС провели встречу с членами Комиссии по противодействию коррупции Армении
2020-11-24 16:12

АрмИнфо.Посол США в РА Линн Трейси глава представительства ЕС в РА Андреа Виктории на прошлой неделе встретились с членами Комиссии по противодействию коррупции Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, цель встречи - демонстрация приверженности США и Европейского союза поддержке Армении в антикоррупционных реформах.

В центре внимания обсуждений были совместные достижения демократических и антикоррупционных реформ в Армении и дальнейшее сотрудничество.

"Мы хотели бы с удовлетворением , что Агентство США по международному развитию (USAID) в Армении оказывает содействие Комиссии по предупреждению коррупции в ее надзоре и предупреждении коррупции с момента ее создания, что является ключевым в демократическом и экономическом развитии Армении", -говорится в сообщении посольства США в РА.

Решение о создании комиссии было принято в июле 2017 года с принятием закона  "Об органе по предотвращению коррупции". Комиссия создана на базе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц в соответствии рядом международных конвенций, ратифицированных Арменией. Орган осуществляет функции по предупреждению коррупции, в том числе,  по соблюдению требований этики, столкновению интересов и других ограничений, применяемых в отношении должностных лиц и госслужащих, реализации систем декларирования активов и доходов, повышению публичного информирования.  Орган  также наделяется необходимым инструментарием и рычагами.  Одним из важнейших элементов этого инструментария  - право на применение санкций.  Кроме того, в случае нарушения требований, связанных с декларированием, орган сразу же может применять санкции.  Расширяется и перечень лиц, которые обязуются представлять декларации - к 500 нынешних должностным лицам теперь прибавятся порядка 2,2 тыс лиц.

Председателем комиссии по противодействию коррупции в ноябре прошлого года была избрана Айкуи Арутюнян. 



В Ереване обсуждались правовые процессы на тему использования Азербайджаном в Нагорном Карабахе наемников - террористов
2020-11-24 17:26

АрмИнфо. Под председательством министра юстиции Армении Рустама Бадасяна состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы координации внутригосударственных и внешних правовых процессов в связи с использованием во время войны в Арцахе наемников и иностранных террористов со стороны Турции и Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба Минюста, в ходе совещания также обсуждены вопросы международной взаимопомощи и координации внешних правовых процессов.

В совещании приняли участие Генеральный прокурор Армении, представитель РА в ЕСПЧ, представители Следственного комитета, Службы национальной безопасности, Центрального банка и офиса Защитника прав человека. 



Вторая колонна МЧС России с гуманитарным грузом прибыла в Степанакерт
2020-11-24 17:31

АрмИнфо. Очередная колонна МЧС России с гуманитарным грузом прибыла во вторник в Степанакерт, передает корреспондент ТАСС.

 

Колонна была сформирована в Ростове-на-Дону. Двадцать ведомственных "Камазов" доставили 300 тонн стройматериалов: древесину, стекло и плиты. Эти материалы будут применены в восстановлении жилых домов и инфраструктуры Нагорного Карабаха.

21 ноября первая колонна МЧС на пяти автомобилях доставила в Степанакерт 45 тонн стройматериалов.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документом предусмотрено размещение в регионе российских миротворцев. 13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.  Решение организационных вопросов возложено на Минобороны.



Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании в Карабахе
2020-11-24 17:33

АрмИнфо.  Россия рассчитывает на то, что международные организации примут участие в процессе дальнейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Как передает ТАСС, об этом 24 ноября заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

По его словам, в Карабахе "обстановка в целом стабилизируется, начинает работу российский центр гуманитарного реагирования, который займется оказанием помощи жителям пострадавших районов, восстановлением инфраструктуры, формированием условий для нормальной, мирной жизни".

"Рассчитываем на весомое участие в этих усилиях профильных международных организаций. Исходим из того, что все это создает предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах азербайджанского и армянского народов", - сказал российский лидер.

 

Путин отметил, что Россия предприняла энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан Азербайджана и Армении.  При это Москва следовала ключевым договоренностям, достигнутым с Минской группой ОБСЕ, в том

числе ее сопредседателями - РФ, США и Францией. "Главное, чего удалось добиться - остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении лидеров России и Азербайджана и Армении установление перемирия", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что в настоящее время в регион направлен российский миротворческий контингент, который осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы.



Джонатан Лакот: Франция внедряет структурированную систему помощи армянскому населению, пострадавшему от карабахского конфликта
2020-11-24 17:37

АрмИнфо. Франция внедряет структурированную систему помощи армянскому населению, пострадавшему в результате нагорно- карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Дипломат напомнил, что по просьбе президента и министра Европы и иностранных дел, Франция прилагает скоординированные усилия по оказанию помощи армянскому населению, пострадавшему в результате нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, это мероприятие, управляемое комитетом в рамках Центра кризисной поддержки Министерства иностранных дел и Европы, мобилизует государство, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные организации, объединенные в рамках , бизнес-фонды и больницы.

Лакот подчеркнул, что помощь осуществляется по трем ключевым направлениям, в частности:

"Во-первых, после проведенных в последние недели первых чрезвычайных операций, которые включали отправку хирургов и медицинского

оборудования в Армению, организуются многочисленные гуманитарные рейсы. Первый грузовой рейс, прибыл в Ереван воскресенье. Он доставил в Ереван отправленное властями Франции оборудование скорой медпомощи, в частности медпункт, который позволят обслужить до 500 человек, а также одеяла и гигиенические комплекты для раздачи пострадавшим от конфликта. Второй борт планирует прибыть в Ереван 27 ноября, в его грузе будут консолидироваться государственные средства, пожертвования, собранные ассоциациями солидарности, сотрудничающими с Арменией.

Во-вторых, в продолжение миссии врачей, прибывавших в Армению в октябре месяце, внимание уделяется укреплению сотрудничества между медицинскими учреждениями двух стран. Финансовое содействие будет предоставлено внешнеполитическим ведомством Франции. Во Франции уже мобилизованы больницы в Париже и Марселе, а также госпиталь в Лионе.

В-третьих, будет оказана поддержка программ, реализуемым в Армении гуманитарными организациями или агентствами ООН. Франция окажет этим учреждениям прямую финансовую поддержку на местах".

Вместе с тем посол Франции проинформировал, французские местные органы власти, некоторые из которых уже активно поддерживают проекты, реализовываемые в Армении, были приглашены внести свой вклад по трем вышеуказанным направлениям.

По словам французского дипломата, эта система гуманитарной помощи направлена на реагирование на чрезвычайную ситуацию, возникшую в результате нагорно- карабахского конфликта.

В заключение Лакот подчеркнул, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и Соединенными Штатами по-прежнему полностью мобилизована на поиск долгосрочного решения этого конфликта.



МИД РФ: Россия поддержала предложение о взносе в 2 млн евто на работу МККК в Карабахе
2020-11-24 17:38

АрмИнфо.  Президент России Владимир Путин во время визита в Москву президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера поддержал предложение о том, чтобы целевым образом направить добровольный взнос в размере 2 млн евро на содействие работе МККК в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-24".

"Президент Путин поддержал предложение о том, чтобы очередной добровольный взнос, который Россия вносит в МККК, в размере 2 млн евро был направлен целевым образом на содействие работе этой структуры в Нагорном Карабахе и вокруг него", - сказал он.  Все пункты трехсторонней договоренности по нагорнокарабахскому урегулированию выполняются, заявил Лавров.  "Жизнеспособность договоренности подтверждается ежедневно, прекращение огня соблюдается полностью. Были инциденты во время операции по разминированию, как вы знаете, но это, наверное, неизбежно после конфликта, в котором были задействованы очень мощные силы с обеих сторон, но повторю, все обязательства, под которыми подписались президент Азербайджана, премьер-министр Армении вместе с нашим президентом, выполняются", - сказал Лавров. 



В Турции рассказали о механизмах контроля за перемирием в Карабахе
2020-11-24 17:40

АрмИнфо. Турция продолжает работу над механизмами контроля за перемирием в Карабахе, между наблюдательными пунктами будет патрулирование, заявил 24 ноября глава минобороны Турции Хулуси Акар.

"Работа над механизмами контроля за перемирием продолжается. Между наблюдательными пунктами в  Нагорном Карабахе, которые будут построены, будет проводиться патрулирование", - цитирует Акара  РИА Новости со ссылкой на телеканал TRT

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.



Трое депутатов от фракции &quot;Мой шаг&quot; отправились в Москву для встречи с представителями партии &quot;Единая Россия&quot;
2020-11-24 17:43

АрмИнфо.  Решением спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна трое депутатов от фракции "Мой шаг" отправились в Россию.

В частности, в Москву отправились председатель постоянной парламентской комиссии государственно-правовым вопросам Армении Владимир Варданян, а также депутаты от фракции "Мой шаг" Арман Бошян и Алексей Сандыков. В Москве депутаты встретятся с представителями Высшего совета партии "Единая Россия". 



Инфоцентр: Сотрудники МККК посетили находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц
2020-11-24 17:44

АрмИнфо.  При посредничестве миротворческого контингента Российской Федерации и Международного комитета Красного Креста (МККК) ведутся работы по поиску без вести пропавших и эвакуации тел погибших. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр.

"Согласованные со сторонами поисковые работы проводятся в ежедневном режиме, охватывая все пограничные направления Арцаха.

Возвращение пленных и обмен телами погибших являются одним из приоритетов государственных органов, в направлении чего продолжаются комплексные усилия. В рамках этого процесса сотрудники МККК  посетили находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц", - отмечается в сообщении центра.

 

Отметим, что вот уже который день подряд родители и родственники военнослужащих пропавших без вести входе боевых действий проводят акции с требованием предоставить им информацию о местонахождении их близких. Накануне их принял премьер-министр Армении Никол Пашинян. Однако, сегодня они вновь вышли на улицы и в первой половине дня собрались у посольства РФ в Армении, где передали письмо с просьбой о помощи на имя президента России Владимира Путина. Сейчас они вновь пришли к правительству Армении, и требуют определенности в вопросе поиска их близких.

Стоит также отметить, что по сей день не известно общее число пропавших без вести лиц.  Надлежащие госструктуры не предоставляют какой-либо внятной информации по этому вопросу. Также не озвучено общее число погибших в ходе боев и раненных. 



Военная полиция Армении призвала участников боевых действий, вернувшихся с фронта сдать оружие и боеприпасы
2020-11-24 17:48

АрмИнфо. Военная полиция Армении призвала граждан, участвующих в боевых действиях и вернувшихся домой сдать полученное оружие и боеприпасы.

"В связи с боевыми действиями, начатыми 27 сентября и объявленном военном положением в Республике Армения, многие граждане в установленном порядке получили оружие и боеприпасы, и ушли на фронт. После установления режима прекращения огня в соответствии с трехсторонним соглашением, многие из них уже вернулись с поля боя, но еще не сдали свое оружие и боеприпасы.

Военная полиция еще раз призывает граждан, призванных на военную службу по призыву или по иным основаниям, добровольно сдать оружие и боеприпасы, полученные или приобретенные различными путями в ходе боевых действий", - говорится в сообщении ведомства, при этом напоминается, что согласно части 5 статьи 235 Уголовного кодекса РА, лицо, добровольно сдавшее незаконно хранимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если его действия не содержат иного состава преступления.



Заместитель министра обороны Армении подал в отставку
2020-11-24 17:58

АрмИнфо. Заместитель министра обороны Республика Армения Макар Гамбарян подал заявление об уходе. Данную информацию подтвердил начальник управления по связям с общественностью Минобороны РА Геворг Алтунян.

Отметим, что Макар Гамбарян занимал должность заместителя министра обороны РА с 29 мая 2018 года.

Напомним, что заместитель министра обороны РА Давид Тоноян покинул занимаемую должность 20 ноября, вслед за которым 23 ноября подал в отставку заместитель министра Габриел Балаян.



Президент РА: Лучший путь к победе - правильно оценить собственные ценности и возможности
2020-11-24 18:00

АрмИнфо.  Находящийся с рабочим визитом в Иорданском Хашимитском Королевстве президент РА Армен Саркисян в столице Иордании Аммане встретился с представителями армянской общины Иордании.

Как передает пресс-служба президента РА, духовный пастырь армянской общины Иордании, отец Аветис Ипрачян приветствовал визит Армена Саркисяна, отметив, что община следит за событиями, происходящими на родине, хорошо осведомлена об арцахской войне. Он сообщил, что в те тяжелые дни иорданская община также пыталась поддержать соотечественников из Армении и Арцаха. "Желаю всем нам успехов, чтобы мы поступали мудро, чтобы преодолеть эти тяжелые кризисные дни, чтобы в ближайшем будущем встретить яркие победы, которым позавидует весь мир, мы будем гордиться этими делами", - сказал пастырь,  добавив, что теперь необходимо действовать вместе, плечом к плечу, рука об руку. "Родина - величайшая святыня, защита которой - долг всех армян. Мы все должны бороться за безопасность и процветание своей родины", - сказал он.

Президент РА, поблагодарив за гостеприимство и поддержку в это трудное время, рассказал об азербайджано-турецкой войне против Арцаха, ситуации в стране, целях своего визита в Иорданию, а также ответил на вопросы представителей общественности. Армен Саркисян отметил, что существует много трудностей и проблем, связанные с нынешним статусом Арцаха.  "Многие арцахцы сегодня нашли свой дом в Армении. Бог знает, временный это дом,  или постоянный. Тысячи молодых армян погибли, тысячи детей потеряли своих родителей, тысячи молодых армян были ранены, тысячи солдат возвращаются домой, а дома их ждут  большие экономические трудности, которые усугубились из-за коронавируса. Это реалии, перед которыми нельзя закрывать глаза", - сказал  Армен Саркисян.

Он отметил, что лучший путь к победе - правильно оценить собственные ценности и возможности.  Президент подчеркнул, что в эти тяжелые дни Армения снова находит своих друзей. "Иордания - дружественная нам страна. Когда я получил приглашение от Его Величества посетить Иорданию с официальным визитом в эти трудные дни, я с радостью принял его. Это приглашение доказывает, что в самый сложный для Армении момент Иордания тянется к нашей стране, показывая всему миру, в первую очередь, мусульманскому миру, что Армения не одинока", - сказал президент Армении.

Говоря о планах на будущее, президент РА особо отметил, что проиграть битву - это одно, а после этого встать, обрести силы, подготовиться к жизни для решения следующих задач - это необходимость. "У нас есть путь, этот путь труден, но мы можем преодолеть его, если будем все вместе, а не разделены на белых и черных, оппозиционеров  и правительство.  Давай перестанем ругать друг друга, поливать друг друга грязью. Надо работать с утра до вечера, не переставая, все вместе. Если мы не будем работать, мы будем проклинать друг друга, мы будем ждать, пока кто- нибудь придет и защитит нас. Но  если ты не готов, даже твой ближайший родственник не защитит тебя, ведь зачем ему защищать, если ты не хочешь защищать себя сам. И для этого очень важно национальное единство. Это просто необходимость в данный момент", - сказал президент РА.

Касаясь состоявшихся в ходе визита встреч, президент Армении отметил, что в центре внимания встреч были вопросы углубления сотрудничества. "У этой страны есть опыт работы с людьми, лишенными крова. У этой страны тоже есть история создания современной армии. Эта страна всегда ценит культуру и образование. В ходе визита мы говорили о сотрудничестве в области образования, науки, новых технологий, искусственного интеллекта. Всем нам должно быть ясно, что следующая война будет война  дронов, которыми будет управлять искусственный интеллект.  Мы должны быть готовы к этой войне, путь к которой должен идти  через  образование, науку, естественные науки, искусственный интеллект.  Мы также говорили об очень важном вопросе, например, о безопасности пищевых продуктов. Армении есть что предложить. Наши обсуждения были довольно широкими и эффективными", -  сказал президент РА.



Ованнес Игитян: Фракция &quot;Мой шаг&quot; обсудила с президентом Арцаха ряд насущных вопросов
2020-11-24 19:02

АрмИнфо.  В Нагорном Карабахе есть проблемы связанные с беженцами, передачей территорий, селами, вопросы, связанные с миротворческой миссией, которые необходимо было обсудить с руководством Республики Арцах. Об этом в беседе с журналистами заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям, депутат от фракции "Мой шаг" Ованнес Игитян, после встречи представителей фракции с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Депутат отметил, что в ходе встречи были обсуждены также вопросы, <о которых сейчас говорить некорректно, так как это усложнит процесс>. Однако вопрос об отмене военного положения не обсуждался, так как он входит в компетенцию исполнительной власти Армении.

Игитян сообщил о том, что задачи, парламентариям надо активизировать межпарламентские связи для решения таких актуальных проблем как поиск погибших военнослужащих и без вести пропавших. Этот вопрос необходимо поднимать и на всех международных парламентских площадках.  Депутат подчеркнул, что родители без вести пропавших военнослужащих долны постоянно оповещаться о процессе их поисков. <Не смотря на то, что возможности властей Арцаха тут ограничены, отношение государства к этой проблеме должно быть очень чувствительным. <Я лично использую все свои связи в Европе и в России с тем, чтобы заставить определенные структуры активизировать эту работу. Для меня это гораздо важнее любого политического вопроса", - сказал Игитян.



Президент России провел телефонные разговоры с главами Армении и Азербайджана
2020-11-24 19:03

АрмИнфо.  23 и 24 ноября президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно источнику, в ходе разговоров подробно обсуждены итоги состоявшейся 21 ноября поездки в Ереван и Баку российской межведомственной делегации, а также ход выполнения положений заявления лидеров трёх стран от 9 ноября.

Рассмотрены модальности работы российских миротворцев в районе Нагорного Карабаха и дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению.

Затронуты также вопросы экономического взаимодействия и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.



Премьер-министр РА: Мы должны реформировать наше мышление, чтобы достичь наших целей
2020-11-24 19:05

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 ноября представил сотрудникам министерства образования, науки, культуры и спорта РА новоназначенного министра Ваграма Думаняна.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер-министр поблагодарил бывшего министра Араика Арутюняна за проделанную деятельность и пожелал Ваграму Думаняну плодотворной работы.

"Мы много говорим об уровне развития институтов в стране, и я убежден, что все наши проблемы связаны с низким его уровнем. Но также важно не игнорировать мышление как институт. Мы должны рассмотреть этот вопрос в целом, понять его, представить себе, каким

мышлением мы руководствуемся, насколько этот институт соответствует нашим потребностям, требованиям, интересам, и,  конечно, какие реформы нужно провести, чтобы иметь возможность для достижения поставленных целей", - сказал премьер- министр.

Араик Арутюнян поблагодарил коллектив Министерства за совместную работу, отметив, что структура как учреждение сформирована и находится в хорошем рабочем состоянии.  По его словам, во время войны реакция на ситуацию,  на  COVID, была адекватной, это произошло благодаря людям, работавшим в ведомстве. А. Арутюнян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за поддержку, оказываемую деятельности министерства.  "Реформы, начатые в министерстве, окажут положительное влияние на внутренние отношения, на  нашу экономику и наши позиции в международных отношениях. И, на мой взгляд, заложенные хорошие основы должны быть прочными", -  сказал теперь уже бывший министр образования,  науки, культуры и спорта,  выразив готовность к сотрудничеству с новым министром.

В свою очередь, Ваграм Думанян, поблагодарив премьер-министра за оказанное доверие, отметил, что принял предложение возглавить министерство со всей ответственностью. "Готов отдать все свои силы нашему государству, нашей стране, чтобы сделать все возможное в этой области", - сказал новоиспеченный министр.

В завершение встречи премьер-министр Никол Пашинян пожелал новым членам правительства успехов в работе.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го ноября
2020-11-24 19:12

АрмИнфо.  ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16:00 жилой дом 42 на улице Чаренца, частично собственные дома на 2-ой улице Айгестана, частично собственные дома на улице

Мясникяна, жилые дома 23, 23/24, 102, 104 на улице Налбандяна, жилой дом 5а на улице Вардананца, жилые дома 4, 72 на улице Пушкина, жилой дом 3/1 на улице Абовяна, жилые дома 28, 30, 36, 87 на улице Бюзанда, жилой дом 5 на 2-ом проходе Туманяна, жилые дома 9, 11, 13, 15 на улице Пароняна, частично собственные дома в квартале "Конд", жилой дом 11 на улице Хоренаци, жилой дом 13/1 на улице Амиряна, жилой дом 28 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 4 на улице Сафаряна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 6 на 2-ом переулке Люксембурга в 6-ом Норкском массиве; подъезд 1 жилого дома 40 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 55 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 14 в квартале "Чаренц" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11?00-17:00 жилой дом 62 на улице Сармена, собственные дома улицы Неркин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

жилой дом 36 на улице Демирчяна, жилой дом 71 на улице Амбардзумяна, собственные дома на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 8/4 на улице Лепсуса, жилые дома 13, 33, 41 на улице Лепсуса, жилые дома 58а, 56/2 на улице Мамиконянца, жилой дом 12/1 на пр. Азатутяна, жилые дома 9, 28а на улице Сундукяна, жилые дома 17, 19, 21, 25, 23, 27, 29, 31, 33, 35 на улице Шарури, жилые дома 24, 24г, 24б, 26а, 27б на улице Шарури, жилые дома 9, 9а, 14, 16, 16а на улице Манандяна, жилой дом 13 на улице Низами, жилые дома 3, 3а, 5 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Неркин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 36 на улице Демирчяна, жилой дом 71 на улице Амбардзумяна, собственные дома на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8/4, 13, 33, 41 на улице Лепсуса, жилые дома 58а, 56/2 на улице Мамиконянца, жилой дом 12/1 на пр. Азатутяна, жилые дома 9, 28а на улице Сундукяна;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер",

частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-14?00 частично улицы Комитаса, Нар-Доса, Абовяна, частично кварталы "П.Севак", "Арай'', "Цирананоц", медицинский центр 'Наири",

ООО "Том Шин Бетон", "Егварди алрахац" в общине Егвард;

11?00-17?00 частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

13:00-15:00 село Балаовит и прилегающие территории; тяговая подстанция Абовяна; садоводческая компания "Птгни-2" общины Птгни,

воинская часть, ООО "Саранкар", "Онира Клаб", "Г.Овсепян", "Алмериа";

в Гегаркуникской области:

10:30-12:30 община Лчашен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

10?00-14:00  села Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан и Пор.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Доставленную в Карабах гуманитарную помощь направят в Шушу и Степанакерт
2020-11-24 19:20

АрмИнфо. Гуманитарная помощь со строительными материалами для восстановления домов и социальных объектов в Нагорном Карабахе, доставленная второй колонной МЧС России 24 ноября, будет направлена в города Шушу и Степанакерт. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"В качестве гуманитарной помощи на 30 большегрузных машинах доставлено 300 тонн груза. Груз разделен на две части: одна часть направлена в город Шушу, другая - в Степанакерт", - сказали в пресс-службе.

21 ноября первая колонна МЧС на пяти автомобилях доставила в Степанакерт 45 тонн стройматериалов. Всего было задействовано 35 единиц техники и около 40 человек личного состава. Ранее во вторник в Степанакерт прибыла вторая колонна с гуманитарным грузом. По словам замничальника Донского спасательного центра МЧС РФ Сергея Головача, автомобили преодолели 1 700 км пути. Сложность была в длительности перехода, перевалах, подъемах и спусках. В пути было три ночевки. Досмотр на границе прошел в штатном режиме, по времени это заняло около шести часов, отметил он.

13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.  Решение  организационных  вопросов возложено на Минобороны. 



Прекращены полномочия члена КРОУ Месропа Месропяна
2020-11-24 19:45

АрмИнфо. Прекращены полномочия члена Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропа Месропяна. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания РА. "На основании пункта 2 статьи 7.2 закона "Об органе регулирования общественными услугами", а также статьи 147 конституционного закона "Регламент Национального Собрания" считать полномочия члена Комиссии по регулированию общественных услуг Месропа Месропяна прекращенными", - говорится в протоколе председателя НС.

 

Член КРОУ Месроп Месропян 16 ноября представил прошение об отставке. Об этом говорится в заявлении спикера парламента Армении Арарата Мирзояна.  Месроп Месропян был предложен в КРОУ премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он был избран в КРОУ 30 мая 2019 года.



Совет парламента Армении обратится в КС с просьбой лишить Царукяна депутатского мандата
2020-11-24 20:16

АрмИнфо. Совет Национального Собрания Армении в ходе закрытого заседания 24 ноября принял решение удовлетворить ходатайство Комиссии по предотвращению коррупции и обратится в Конституционный суд с просьбой  рассмотреть  вопрос лишения депутатского мандата лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

"Это было политическое решение. Все 10 представителей правящего блока "Мой шаг" проголосовали за обращение в КС для рассмотрения вопроса о лишении Царукяна мандата", -  заявил журналистам секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян. Он отметил, что те обоснования, которые представила Комиссия по предотвращению коррупции,  настолько неубедительны, что могут говорить лишь о предвзятой позиции властей.

В свою очередь, депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян подчеркнула, что речь идет о последней степени абсурда.  Нет каких-либо обоснований,  и идет процесс  сведения счетов со стороны премьер-министра Никола Пашиняна.  После сдачи Арцаха, продолжила Наира Зограбян,  Никол Пашинян вместо того, чтобы заниматься вопросами военнопленных,  вместо того, чтобы  направить полицейских, которые преследуют митингующих на улицах Еревана в Арцах, чтобы содействовать гражданам в вывозе имущества, он занимается сведением счетов.



США и Армения обсудили карабахское урегулирование
2020-11-24 20:30

АрмИнфо.  Заместитель госсекретаря Стивен Биган 24 ноября провел переговоры с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном.  Об этом говорится на сайте Госдепа  США (state.gov).

Заместитель госсекретаря приветствовал министра иностранных дел Айвазяна на его новой должности и выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества между США и Арменией. Собеседники обсудили вопросы, связанные с гуманитарной помощью США региону и усилиями по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ранее сообщалось, что США выделят Международному комитету Красного Креста пять миллионов долларов на помощь населению, пострадавшему в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Средства также будут направлены другим партнерским, а также неправительственным организациям.



Никол Пашинян встретился с членами семей военнослужащих и мирных жителей, оказавшихся в плену в Азербайджане
2020-11-24 20:46

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Никол Пашинян встретился с членами семей военнослужащих и мирных жителей, оказавшихся в плену в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр рассказал о работе, проводимой при посредничестве Международного комитета Красного Креста и Российской Федерации по обмену телами погибших, пленных и поиску пропавших без вести.

Премьер-министр выслушал присутствующих и ответил на их вопросы. Также была упомянута деятельность созданной межведомственной рабочей группы.



В правительстве Армении проходит встреча Никола Пашиняна с родителями без вести пропавших военнослужащих
2020-11-23 21:19

АрмИнфо. В правительстве Армении проходит встреча премьер-министра Никола Пашиняна с родителями без вести пропавших военнослужащих.

Как ранее сообщало АрмИнфо, помощник премьер-министра Наири Саркисян сегодня заявил, что 25 родителей без вести пропавших военнослужащих сегодня в 19?30 встретятся с главой правительства. Он также отметил, что Пашинян принял решение о создании межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших.

Стоит отметить, что который день подряд родители военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проводят акции перед различными госучреждениями, в том числе перед зданиями правительства и Минобороны РА с требованием предоставить им информацию о местонахождении их детей. 



Армия обороны Арцаха призвала карабахцев не искать решения своих проблем в интернете
2020-11-23 21:32

АрмИнфо.В Арцахе продолжаются процессы корректировки границы и передислокации частей Армии обороны. Об этом говорится в заявлении АО Арцаха.

"По понятным причинам процесс может вызывать недовольство, недопонимание и ненужные спекуляции.  С пониманием относясь  к недовольствам наших сограждан  и не очень позитивную реакцию на различные проявления сложившейся ситуации, командование Армии обороны призывает проявить терпение, гарантируя, что безопасность соотечественников будет обеспечена всегда и во всех случаях", - подчеркнули в АО НКР.  При этом в оборонном ведомстве призвали граждан при возникновении проблем на местах обращаться в компетентные органы, и воздержаться от шагов по поиску решения тех или иных проблем в интернете.

Ранее, дочь теперь уже бывшего старосты Вазгенашена рассказала на своей странице в Фейсбук, что жителей села заверили, что оно остается под контролем армянской стороны.  Однако 20 ноября в село вошли азербайджанцы и под дулами автоматов приказали очистить территорию села. Затем они с ухмылкой на лице наблюдали за тем, как сельчане в спешке собирали свои вещи и покидали свои дома.

Сегодня также стало известно, что ВС Азербайджана вопреки соглашению попытались занять село Бердашен. Жители села сообщали в Фейсбук, что азербайджанские военные пытаются незаконно выселить их из села и отобрать у них гранатовые сады.

"Бердашен находится в Мартунинском районе, шесть сел которого должны перейти под контроль Баку, согласно подписанному документу. Однако Бердашена в этом списке нету, а следовательно действия ВС Азербайджана идут вразрез с условиями прекращения БД в Арцахе.  В настоящее время жители Бердашена сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории", - сообщил  проект @wargonzo.

Сегодня в сети также был растиражирован неофициальный список из 121 населенного пункта (городов и сел), которые переходят под контроль Азербайджана, согласно печально известному документу.  52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 - Шаумянском, 29 - Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть - в Мартунинском.

Стоит также заметить, что зачастую жители тех или иных сел Арцаха узнают о том, что должны покинуть село за день или за считанные часы до необходимости его освободить.  Соответственно они не получают никакого содействия в организации своего переезда от местных властей и вынуждены действовать по принципу "спасение утопающих дело самих утопающих". 



Главы МИД России и Иордании обсудили текущую ситуацию в Нагорном Карабахе
2020-11-23 21:33

АрмИнфо.По инициативе иорданской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства Айманом Сафади.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Лавров проинформировал коллегу по его просьбе о посреднических усилиях, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября с.г.  Иорданский министр приветствовал решающую роль России в создании условий для прекращения огня и переходу к долгосрочному урегулированию.

В ходе беседы был проведен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам региональной повестки дня. Подтверждены неприемлемость односторонних подходов и необходимость скорейшего создания условий для возобновления прямого палестино- израильского диалога на основе решений ООН и Арабской мирной инициативы.  Министры обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее, включая задачи содействия решению проблем мирного населения, в том числе в контексте прошедшей 11-12 ноября в Дамаске Международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам.  Подчеркнута принципиальная позиция о безальтернативности политического урегулирования в САР на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Отметим, что президент РА сегодня с визитом отправился в Иорданию



Структуры ООН активизируют деятельность в зоне карабахского конфликта
2020-11-24 10:22

АрмИнфо. Структуры ООН активизируют деятельность в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что специалисты ООН готовы работать совместно с Россией для оценки объема гуманитарного содействия, необходимого в Нагорном Карабахе.

По его словам, в ответ на запрос Российской Федерации с указанием роли и модальностей работы российского межведомственного центра по гуманитарной помощи, генсек подтвердил, что Управление по координации гуманитарных вопросов и другие отделения ООН готовы сотрудничать и обсуждать возможности совместных действий на земле с целью проведения первоначальной независимой оценки в Нагорном Карабахе и окружающих областях для полного понимания гуманитарных потребностей в регионе, как только это станет возможным.

В свою очередь представитель департамента операций ООН по поддержанию мира сообщил, что служба ООН по разминированию (UNMAS) совместно с другими подразделениями работает над экстренным развертыванием в Нагорном Карабахе, миссия по оценке потребностей сторон, вероятно, заработает в начале декабря.

"Служба ООН по разминированию (UNMAS) в координации с другими подразделениями ООН и группой на месте работает над экстренным развертыванием в контексте оказания помощи со стороны ООН, о которой попросили стороны. Вероятно, оно (развертывание миссии UNMAS - ред.) начнется с миссии по оценке потребностей на местах в начале декабря>, - сказал собеседник РИА Новости, отвечая на вопрос о том, не планирует ли UNMAS оказывать помощь Азербайджану в разминировании в зоне Нагорного Карабаха.

Ранее российская сторона обратилась к структурам ООН с призывом активизировать свою деятельность в зоне нагорно-карабахского конфликта. 



Российские военные продолжают разминирование в Карабахе в зонах ответственности миротворческих сил
2020-11-24 10:23

АрмИнфо.Российские военные продолжают разминирование в Карабахе  в зонах ответственности миротворческих сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу Министерства обороны РФ.

Накануне началось гуманитарное разминирование территорий в Нагорно- Карабахской Республике.

Российские инженерные подразделения задействованы в инженерной разведке и разминировании на маршрутах между миротворческими наблюдательными постами и дорог общего пользования", - говорится в сообщении.

Уточняется, что саперные работы идут рядом с населенными пунктами и объектами их социальной инфраструктуры.

Оборонное ведомство отмечает, что обнаруженные боеприпасы и взрывоопасные предметы вывозят на полигон, где их подрывают. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожают на месте.

"Одним из этапов работ по обследованию местности на наличие взрывоопасных предметов является исследование позиций, на которых будут построены стационарные посты для несения службы российскими миротворцами", - информирует российское военное ведомство. -0-

Добавляется, что военнослужащие, участвующие в разминировании, экипированы в современные защитные костюмы сапера и вооружены современными средствами поиска взрывоопасных предметов.



Армен Саркисян провел переговоры с Абдаллой II
2020-11-24 10:25

АрмИнфо. Рабочий визит президента Армении Армена Саркисяна в Иорданское Хашимитское Королевство стартовал со встречи с королём Иордании Абдаллой II ибн Аль Хусейном.

Как сообщает пресс-служба президента РА, после двусторонней встречи последовали переговоры в расширенном составе.

Приветствуя Саркисяна в Иордании, Абдалла II отметил, что две страны объединяют прочные дружественные и исторические связи.

Было отмечено, что Армения сегодня сталкивается с многочисленными вызовами, и в качестве хорошего друга, ожидается тесное взаимодействие и оказание содействия.

Саркисян выразил благодарность за теплый прием, слова поддержки и за готовность развивать сотрудничество между двумя странами во всех возможных областях. "Есть взаимное доверие, и мы можем работать во имя будущего. В трудные моменты становится ясно кто твой настоящий друг", - сказал президент РА, выразив убеждение, что из любой сложной ситуации есть выход, и заверил, что все запланированные ранее проекты будут воплощены в жизнь, будет установлено более широкое сотрудничество.

Стороны в контексте реализации потенциала отношений, выразил готовность продвигать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество.

Собеседники сошлись во мнении, что Армении и Иордания могут успешно сотрудничать в таких областях как информационные технологии, образование, наука, здравоохранение, пищевая безопасность, туризм. Для Армении также может быть полезным опыт работы Иордании с вынужденными переселенцами.

На встрече также затрагивались вопросы, связанные с усилиями по борьбе с коронавирусом нового типа, а также его социально-экономическими последствиями. Была выражена взаимная обеспокоенность в связи с возникающими международными и региональными вопросами, в частности, связанных с усилиями по установлению мира на Ближнем Востоке.

Саркисян детально рассказал о последствиях азербайджанской военной агрессии в отношении Арцаха, и в этом контексте о сложившейся ситуации.  Иорданская сторона отметила, что использовала свои связи и авторитет на международной арене для содействия усилиям по установлению мира. 



Дорога на КПП &quot;Верхний Ларс&quot; закрыта для проезда грузовых машин
2020-11-24 10:44

АрмИнфо. Автодорога Степанцминда-Ларс, ведущая на КПП "Верхний Ларс", в связи с неблагоприятными погодными условиями закрыта для проезда грузовых транспортных средств. Об этом сообщает МЧС Армении со ссылкой на коллег из Грузии и Северной Осетии.

Также отмечается, что в Грузии сохраняются ограничения по въезду обусловленные пандемией коронавируса нового типа.

В МЧС РА также сообщили, что все дороги на территории Армении открыты для проезда всех видов транспортных средств.

Напомним, что военная грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс", является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению с Россией.



В Первопрестольном Эчмиадзине открывается офис по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха
2020-11-24 12:12

АрмИнфо. В Первопрестольном Эчмиадзине будет открыт офис по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Тер Ваграм Меликян.

По его слова, соответствующее решение принято Католикосом Всех армян Гарегином Вторым. Ответственным за деятельность офиса назначен архиепископ Гарегин Амбарцумян.



В Армении выявлено 813 новых случаев заражения коронавирусом
2020-11-24 12:15

АрмИнфо.  За минувшие сутки в Армении выявлено 813 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает

Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 127.522 случаев коронавируса, выздоровели 98.944 человек, скончались 2.002, плюс 26 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 507 случаев смерти, плюс 4 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 26.069 пациентов.



СНБ: Видео с пленными, распространяемые азербайджанской стороной, зачастую не связаны с военными действиями в Арцахе
2020-11-24 12:20

АрмИнфо.  Служба национальной безопасности Армении выступила с пояснениями, в связи с видео с плеными, распространяемые азербайджанцами в интернете.

В заявлении, в частности, отмечается: "В последнее время в интернете появилось множество видео, на которых запечатлены пленные солдаты и гражданские лица. Хотим сообщить, что многие из этих видео не имеют связи с военными действиями, произошедшими в Арцахе.

Эти видео зачастую сняты в иностранных государствах и смонтированы, чтобы создать панику среди армянской стороны. СНБ Армении призывает граждан не распространять данные видео в интернете, и руководствоваться исключительно официальной информацией".



Российский аналитик: К вынужденному вмешательству России привели игры слов в исполнении США и Франции
2020-11-24 12:31

АрмИнфо.  Завершение игры слов и некоторых дипломатических шагов США и Франции в направлении остановки боевых действий в Арцахе нулевым результатом привело к вынужденному вмешательству России. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Кавказу, политический аналитик Андрей Арешев.

<В период боевых действий эти две страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ продемонстрировали ограниченность собственных возможностей в вопросе урегулирования конфликта. Что и привело к вынужденному и быстрому вмешательству в ситуацию лично президента РФ, после чего стороны конфликта остановились на позициях 9 ноября. И сейчас западные партнеры России пытаются как-то приспособиться к новым реалиям, а именно трехстороннему заявлению от 9 ноября>, - считает аналитик.

Комментируя перспективу возобновления минского процесса, Арешев предположил, что ожидать этого в ближайшее время явно не приходится. В первую очередь в силу отказа Баку обсуждать, как минимум сейчас, вопрос статуса Арцаха. В этом свете, по его оценкам, для возвращения данного вопроса на каком-то этапе в переговорную повестку понадобятся серьезнейшие политические и дипломатические усилия.

На данном этапе, на его взгляд, возможно лишь уточнение новых разграничительных линий между сторонами конфликта, к сожалению, ставших результатом последней войны.  В том числе с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности территории, оставшейся под контролем армянской стороны, на которой активно работают российские миротворческие силы.

Еще одним условием, необходимым для перехода к более широкой и содержательной повестки по Арцаху, Арешев считает урегулирование внутриполитической ситуации в Армении. Выходу страны из турбулентности, в которой Армения оказалась в результате неадекватного отношения своего руководства к реалиям. На его взгляд, к военному поражению Армении, к тяжелым военным потерям привели именно подобные шаги правительства Никола Пашиняна.  Согласно российскому аналитику, сегодня также важно решение экономических проблем, восстановление потерь. На его взгляд, эти вопросы Армения вполне может решать при активном российском содействии. Особенно с учетом того, что Москва уже предпринимает в этом направлении активные усилия посредством осуществления миротворческой миссии. Данный этап, на его взгляд, предполагает тесное сотрудничество между военными, дипломатическими и экономическими ведомствами двух стран. И решения, по его прогнозам, долго ждать себя не заставят.



Тигран Абрамян: Нынешняя власть не может вести переговоры и достичь желаемого для армянской стороны  результата
2020-11-24 12:33

АрмИнфо. Сейчас одна из наших првоочередных задач, как можно скорее  возвратить из Азербайджана наших пленных и военнопленных. Об этом на своей странице в  Facebook заявил экс -советник президента Арцаха Тигран Абрамян.

Он отметил, что еще одной важной задачей является передача армянской стороне тел погибших ребят, находящихся в районах, контролируемых Азербайджаном.

"Нынешняя власть полностью исчерпала себя.  В том статусе, в котором она находится, просто невозможно вести переговоры и добиться желаемого для армянской стороны результата.  Сейчас вся наша надежда на Россиию и международные структуры, которые занимаются этим вопросом. Для этой власти в Армении человек не является ценностью, это одна из причин,  по которой мы оказились в таком положении", - заключил Абраамян.



Прогноз: Со временем <проект Карабах> позволит Москве интегрировать Азербайджан в другие проекты
2020-11-24 12:37

АрмИнфо.  Визит глав МИД и Минобороны РФ в Ереван стал очередным проявлением стремления Москвы довести реализацию Заявления от 9 ноября до победного конца. Подобное мнение выразил АрмИнфо член политсовета инициативы <Во имя республики>, политолог Роберт Гевондян.  <Сам факт этого стремления, факт заинтересованности Москвы в его реализации, в предотвращении его нарушения говорит о том, что именно Россия является его основным бенефициаром. Мы также видим различные проявления озабоченности данным документом со стороны остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Есть такая озабоченность и в армянском обществе>, подчеркнул он.

В этом свете, политолог отметил фактическое появление в регионе второй российской военной базы. На его взгляд, это имеет для Москвы чрезвычайно важное значение.  Особенно с учетом того, что база размещена на территории, которую Азербайджан считает своей. Данный фактор однозначно является частью российской стратегии по защите собственных интересов на Южном Кавказе.

<И, наконец, самое главное. Со временем подобная ситуация позволит России более тесно интегрировать Азербайджан в собственные региональные и интеграционные проекты.  Москва о подобных стремлениях и перспективах говорит совершенно открыто. Более того, в различных научных кругах периодически отмечается задача России вовлечь постсоветские страны в собственные проекты>, - заметил он.

В этом свете, политолог выделил два основных тезиса последнего интервью Владимира Путина. По его оценкам, продемонстрировав безоговорочную поддержку действующим властям Армении, российский президент дал понять жизненную важность для России удержания у власти Никола Пашиняна. Последнее обусловлено подписью армянского премьера под Заявлением от 9 ноября. Подобная заинтересованность в очередной раз говорит о безусловном соответствии содержания документа интересам России.

<Второй момент - подобный подход Путина к проблеме Арцаха демонстрирует первые ростки геополитического курса, взятого Москвой на Южном Кавказе. До этого подобная политика демонстрировалась в Средней Азии, Украине и Беларуси. А в Армении впервые проявилась после неожиданного членства страны в Таможенном союзе. И вот сегодня мы видим ее продолжение в регионе, в частности, в Азербайджане>, - подытожил политолог. 



Арпине Ованнисян направит письмо докладчикам ПАСЕ по Азербайджану в связи с армянскими военнопленными
2020-11-24 12:41

АрмИнфо. Бывший министр юстиции Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook сообщила, что подготовила письмо на имя генерального  секретаря Совета Европы и докладчиков ПАСЕ по Азербайджану по части наших соотечественников, попавших в плен.

Бывший министр, в частности, отметила, что в письмо будут включены имена военнопленных, полученных из открытых источников. "Прошу сообщить мне имена и фамилии ребят, которые есть в различных видеоматериалах. Это дополнительный рычаг, который поможет нам найти решение данного вопроса", - написала Арпине Ованнисян, указав в постскруптуме, что с учетом личных контактов она намерена провести переговоры с некоторыми  представителями  ПАСЕ. 



Конгресс Испании принял очередное предложение-ходатайство в поддержку Арцаха
2020-11-24 14:47

АрмИнфо. Конгресс Испании принял очередное предложение-ходатайство депутата Джона Иньярриту, в котором Конгресс выражает свои соболезнования семьям гражданских и военных жертв нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает на своей странице в Фейсбук посольство Армении в Испании, документ также подтверждает глубокие дружеские связи с армянским народом, усиливает защиту армянских культурных и религиозных центров на территориях, находящихся под контролем Азербайджана или переходящих под его контроль.

Речь также идет об увеличении гуманитарной помощи со стороны Евросоюза населению Нагорного Карабаха, а также возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их проживания.

В посольстве отметили, что ни одна из представленных в Конгрессе политических сил не проголосовала против данного предложения-ходатайства Джона Иньярриту.



Оппозиционер:  Премьер-капитулянт должен уйти
2020-11-24 14:50

АрмИнфо.  Премьер-капитулянт должен уйти. Об этом 24 ноября на заседании Совета старейшин Еревана заявил представитель оппозиционной фракции   "Луйс"  Давид Хажакян.

Он отметил, что намерен представить проект обращения с требованием отставки премьер- министра Армении Никола Пашиняна, и никто из участников заседания Совета старейшин не должен избегать ответственности.

"Будучи членами Совета старейшин, мы должны выразить нашу позицию относительно происходящего в стране, и каждый из нас несет свою долю ответственности", - сказал Хажакян.

Он отметил, что если раньше все провалы можно было выдавать за успех или списывать на наследие прежних властей, то сейчас их уже ничем не завуалировать. Оппозиционер отметил необходимость соответствующей оценки. Проект обращения будет поставлен на голосование. 



Ушел из жизни генерал-майор Аствацатур Петросян
2020-11-24 15:34

АрмИнфо.  Скончался председатель общественной организации <Союз орлов-смертников>, участник карабахской освободительной войны, заместителем начальника Спасательной службы МЧС, генерал-майор Аствацатур Петросян. Об этом написал на своей странице в Facebook Арарат Хандоян.

Аствацатур Петросян в 1993-2000 гг. занимал пост заместителя министра обороны Армении, в последующие годы был заместителем начальника Спасательной службы МЧС.  Кавалер ордена Боевого Креста I степени. Петросяну было 67 лет.



Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов в Карабахе, но стоит ли ему верить
2020-11-24 15:41

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал не беспокоиться за судьбу христианских храмов на территориях в Карабахе, перешедших и переходящих под контроль Баку, подчеркнув, что все они являются историческим достоянием страны.  Об этом он заявил 23 ноября перед Агдамской мечетью.

"Сегодня, после завершения войны, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, что будет с христианскими храмами на землях, перешедших под контроль Азербайджана, выражают беспокойство и во время бесед со мной, и в официальных заявлениях. Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобию, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает. Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все исторические памятники в стране охраняются государством. И тут же выступил с фразой, которая дает понять, какая учесть постигнет их. Так, Алиев заверил, что мол часть христианских храмов не армянские, а якобы они албанские и православные.  Меж тем, до более известно, что на территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов нет албанских церквей. Подобные высказывая азербайджанского лидера уже свидетельствует о том, что опрометчиво надеяться на их сохранность в будущем, и скорее всего их постигнет та же участь что и сотни  других армянских религиозно- культурных объектов на территории Азербайджана. То есть они будут пущены под бульдозер, как это было с хачкарами в Старой Джуге.

Свидетельством этому являются вандализм и варварское отношение азербайджанских военных по отношению к памятниками армянского культурно-исторического и религиозного наследия. Яркий пример - осквернение Зеленной церкви в Шуши. До этого ВС Азербайджана нанесли два прицельных ракетных удара по символу города Шуши  - церкви Св. Казанченоц.

Стоит также заметить, что президент России Владимир Путин взял под свое покровительство церковь Св. Казанченоц в Шуши, а также комплекс Дадиванк, расположенный в Карвачарском районе. У Дадиванка выставлен пост российских миротворцев.

Российская сторона также обратилась к ЮНЕСКО с просьбой заняться вопросом организации сохранности культурно-исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе. 



Министр экономики Армении представил заявление о своей отставке
2020-11-24 15:42

АрмИнфо. Министр экономики Армении Тигран Хачатрян представил заявление о своей отставке. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила пресс-секретарь министра Анна Оганян.

По ее словам,  заявление министр представил накануне.

Отметим, что в правительстве Армении начался процесс смены членов министров. В частности, свои должности уже покинули министр обороны Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. 



С 24 по 29 ноября в Армении ожидается погода без осадков
2020-11-24 16:01

АрмИнфо.На территории Армении с 24 по 29 ноября ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, северо-восточный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване с 24 по 29 ноября ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем оставит +10 градусов.



У посольства России в Армении прошла акция родственников пропавших без вести военнослужащих
2020-11-24 16:02

АрмИнфо.Родственники военнослужащих пропавших без вести во время военных действий в Арцахе провели акцию у здания посольства России в Армении. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции подготовили письмо-обращение для российского посольства, а также составили список пропавших без вести военнослужащих. В письме они просят Россию оказать содействие в организации поисковых работ для обнаружения военнослужащих на подконтрольных Азербайджану территориях.

Вчера состоялась встреча представителей родни пропавших без вести с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которая не внесла никакой  конкретики

"Все мы потеряли наших детей. Они готовы были отдать свою жизнь за Родину, но сейчас наши дети пропали без вести. Мы обращались в Министерство обороны, к премьер- министру, в Красный крест. Мы не знаем, куда еще нам обращаться.

Многие сейчас ищут своих близких по больницам и моргам. Некоторые родители сейчас находятся у здания правительства, возможно им вновь удастся встретиться с премьер- министром Армении. Нам просто необходимо узнать, где наши дети", - подчеркнул один из участников акции.

К проводящим акцию гражданам вышел Консул России в Армении Андрей Шанин, который обещал в ближайшее время передать подготовленное акционерами письмо в Москву, заверив , что данный вопрос будет решен на государственном уровне 



Минфин РА: Собранные Всеармянским фондом &quot;Айастан&quot; финансовые ресурсы переданы правительству Армении
2020-11-24 16:11

АрмИнфо. Собранные Всеармянским фондом "Айастан" финансовые ресурсы  в размере 52,7 млрд драмов   переданы правительству Армении. Об  этом говорится в сообщении Министерства финансов РА.

Согласно источнику, эти средства были направлены на восстановление инфраструктур, пострадавших в результате боевых действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших. Перевод денег в госбюджет дало правительству возможность освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября

по 19 ноября необходимость в таких расходах составила 101 млрд драмов.

Отметим, что Всеармянский фонд "Айастан" с начала боевых действий 27 сентября организовал общенациональный сбор средств в рамках программы "Мы - наши границы".   В рамках проекта удалось собрать  $170 млн.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на экономиста Сурена Парсяна отмечало, что Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Экономист  подчеркивал, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - отмечал Сурен Парсян.  "В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат и  премий", - отмечал Парсян.  По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, будут необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление  дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет). 



Лавров и Зариф обсудили текущую обстановку в Нагорном Карабахе
2020-11-24 16:11

АрмИнфо. Текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта обсуждалась главами МИД России и Ирана Сергеем Лавровым Мохаммадом Джавадом Зарифом в ходе телефонного разговора, состоявшегося 24 ноября.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, была указана необходимость гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий.

Проведен обстоятельный обмен мнениями по другим ключевым темам, включая ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, Йемене и Афганистане.



Послы США и ЕС провели встречу с членами Комиссии по противодействию коррупции Армении
2020-11-24 16:12

АрмИнфо.Посол США в РА Линн Трейси глава представительства ЕС в РА Андреа Виктории на прошлой неделе встретились с членами Комиссии по противодействию коррупции Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, цель встречи - демонстрация приверженности США и Европейского союза поддержке Армении в антикоррупционных реформах.

В центре внимания обсуждений были совместные достижения демократических и антикоррупционных реформ в Армении и дальнейшее сотрудничество.

"Мы хотели бы с удовлетворением , что Агентство США по международному развитию (USAID) в Армении оказывает содействие Комиссии по предупреждению коррупции в ее надзоре и предупреждении коррупции с момента ее создания, что является ключевым в демократическом и экономическом развитии Армении", -говорится в сообщении посольства США в РА.

Решение о создании комиссии было принято в июле 2017 года с принятием закона  "Об органе по предотвращению коррупции". Комиссия создана на базе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц в соответствии рядом международных конвенций, ратифицированных Арменией. Орган осуществляет функции по предупреждению коррупции, в том числе,  по соблюдению требований этики, столкновению интересов и других ограничений, применяемых в отношении должностных лиц и госслужащих, реализации систем декларирования активов и доходов, повышению публичного информирования.  Орган  также наделяется необходимым инструментарием и рычагами.  Одним из важнейших элементов этого инструментария  - право на применение санкций.  Кроме того, в случае нарушения требований, связанных с декларированием, орган сразу же может применять санкции.  Расширяется и перечень лиц, которые обязуются представлять декларации - к 500 нынешних должностным лицам теперь прибавятся порядка 2,2 тыс лиц.

Председателем комиссии по противодействию коррупции в ноябре прошлого года была избрана Айкуи Арутюнян. 



В Ереване обсуждались правовые процессы на тему использования Азербайджаном в Нагорном Карабахе наемников - террористов
2020-11-24 17:26

АрмИнфо. Под председательством министра юстиции Армении Рустама Бадасяна состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы координации внутригосударственных и внешних правовых процессов в связи с использованием во время войны в Арцахе наемников и иностранных террористов со стороны Турции и Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба Минюста, в ходе совещания также обсуждены вопросы международной взаимопомощи и координации внешних правовых процессов.

В совещании приняли участие Генеральный прокурор Армении, представитель РА в ЕСПЧ, представители Следственного комитета, Службы национальной безопасности, Центрального банка и офиса Защитника прав человека. 



Вторая колонна МЧС России с гуманитарным грузом прибыла в Степанакерт
2020-11-24 17:31

АрмИнфо. Очередная колонна МЧС России с гуманитарным грузом прибыла во вторник в Степанакерт, передает корреспондент ТАСС.

 

Колонна была сформирована в Ростове-на-Дону. Двадцать ведомственных "Камазов" доставили 300 тонн стройматериалов: древесину, стекло и плиты. Эти материалы будут применены в восстановлении жилых домов и инфраструктуры Нагорного Карабаха.

21 ноября первая колонна МЧС на пяти автомобилях доставила в Степанакерт 45 тонн стройматериалов.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документом предусмотрено размещение в регионе российских миротворцев. 13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.  Решение организационных вопросов возложено на Минобороны.



Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании в Карабахе
2020-11-24 17:33

АрмИнфо.  Россия рассчитывает на то, что международные организации примут участие в процессе дальнейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Как передает ТАСС, об этом 24 ноября заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

По его словам, в Карабахе "обстановка в целом стабилизируется, начинает работу российский центр гуманитарного реагирования, который займется оказанием помощи жителям пострадавших районов, восстановлением инфраструктуры, формированием условий для нормальной, мирной жизни".

"Рассчитываем на весомое участие в этих усилиях профильных международных организаций. Исходим из того, что все это создает предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах азербайджанского и армянского народов", - сказал российский лидер.

 

Путин отметил, что Россия предприняла энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан Азербайджана и Армении.  При это Москва следовала ключевым договоренностям, достигнутым с Минской группой ОБСЕ, в том

числе ее сопредседателями - РФ, США и Францией. "Главное, чего удалось добиться - остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении лидеров России и Азербайджана и Армении установление перемирия", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что в настоящее время в регион направлен российский миротворческий контингент, который осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы.



Джонатан Лакот: Франция внедряет структурированную систему помощи армянскому населению, пострадавшему от карабахского конфликта
2020-11-24 17:37

АрмИнфо. Франция внедряет структурированную систему помощи армянскому населению, пострадавшему в результате нагорно- карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Дипломат напомнил, что по просьбе президента и министра Европы и иностранных дел, Франция прилагает скоординированные усилия по оказанию помощи армянскому населению, пострадавшему в результате нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, это мероприятие, управляемое комитетом в рамках Центра кризисной поддержки Министерства иностранных дел и Европы, мобилизует государство, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные организации, объединенные в рамках , бизнес-фонды и больницы.

Лакот подчеркнул, что помощь осуществляется по трем ключевым направлениям, в частности:

"Во-первых, после проведенных в последние недели первых чрезвычайных операций, которые включали отправку хирургов и медицинского

оборудования в Армению, организуются многочисленные гуманитарные рейсы. Первый грузовой рейс, прибыл в Ереван воскресенье. Он доставил в Ереван отправленное властями Франции оборудование скорой медпомощи, в частности медпункт, который позволят обслужить до 500 человек, а также одеяла и гигиенические комплекты для раздачи пострадавшим от конфликта. Второй борт планирует прибыть в Ереван 27 ноября, в его грузе будут консолидироваться государственные средства, пожертвования, собранные ассоциациями солидарности, сотрудничающими с Арменией.

Во-вторых, в продолжение миссии врачей, прибывавших в Армению в октябре месяце, внимание уделяется укреплению сотрудничества между медицинскими учреждениями двух стран. Финансовое содействие будет предоставлено внешнеполитическим ведомством Франции. Во Франции уже мобилизованы больницы в Париже и Марселе, а также госпиталь в Лионе.

В-третьих, будет оказана поддержка программ, реализуемым в Армении гуманитарными организациями или агентствами ООН. Франция окажет этим учреждениям прямую финансовую поддержку на местах".

Вместе с тем посол Франции проинформировал, французские местные органы власти, некоторые из которых уже активно поддерживают проекты, реализовываемые в Армении, были приглашены внести свой вклад по трем вышеуказанным направлениям.

По словам французского дипломата, эта система гуманитарной помощи направлена на реагирование на чрезвычайную ситуацию, возникшую в результате нагорно- карабахского конфликта.

В заключение Лакот подчеркнул, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и Соединенными Штатами по-прежнему полностью мобилизована на поиск долгосрочного решения этого конфликта.



МИД РФ: Россия поддержала предложение о взносе в 2 млн евто на работу МККК в Карабахе
2020-11-24 17:38

АрмИнфо.  Президент России Владимир Путин во время визита в Москву президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера поддержал предложение о том, чтобы целевым образом направить добровольный взнос в размере 2 млн евро на содействие работе МККК в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-24".

"Президент Путин поддержал предложение о том, чтобы очередной добровольный взнос, который Россия вносит в МККК, в размере 2 млн евро был направлен целевым образом на содействие работе этой структуры в Нагорном Карабахе и вокруг него", - сказал он.  Все пункты трехсторонней договоренности по нагорнокарабахскому урегулированию выполняются, заявил Лавров.  "Жизнеспособность договоренности подтверждается ежедневно, прекращение огня соблюдается полностью. Были инциденты во время операции по разминированию, как вы знаете, но это, наверное, неизбежно после конфликта, в котором были задействованы очень мощные силы с обеих сторон, но повторю, все обязательства, под которыми подписались президент Азербайджана, премьер-министр Армении вместе с нашим президентом, выполняются", - сказал Лавров. 



В Турции рассказали о механизмах контроля за перемирием в Карабахе
2020-11-24 17:40

АрмИнфо. Турция продолжает работу над механизмами контроля за перемирием в Карабахе, между наблюдательными пунктами будет патрулирование, заявил 24 ноября глава минобороны Турции Хулуси Акар.

"Работа над механизмами контроля за перемирием продолжается. Между наблюдательными пунктами в  Нагорном Карабахе, которые будут построены, будет проводиться патрулирование", - цитирует Акара  РИА Новости со ссылкой на телеканал TRT

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.



Трое депутатов от фракции &quot;Мой шаг&quot; отправились в Москву для встречи с представителями партии &quot;Единая Россия&quot;
2020-11-24 17:43

АрмИнфо.  Решением спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна трое депутатов от фракции "Мой шаг" отправились в Россию.

В частности, в Москву отправились председатель постоянной парламентской комиссии государственно-правовым вопросам Армении Владимир Варданян, а также депутаты от фракции "Мой шаг" Арман Бошян и Алексей Сандыков. В Москве депутаты встретятся с представителями Высшего совета партии "Единая Россия". 



Инфоцентр: Сотрудники МККК посетили находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц
2020-11-24 17:44

АрмИнфо.  При посредничестве миротворческого контингента Российской Федерации и Международного комитета Красного Креста (МККК) ведутся работы по поиску без вести пропавших и эвакуации тел погибших. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр.

"Согласованные со сторонами поисковые работы проводятся в ежедневном режиме, охватывая все пограничные направления Арцаха.

Возвращение пленных и обмен телами погибших являются одним из приоритетов государственных органов, в направлении чего продолжаются комплексные усилия. В рамках этого процесса сотрудники МККК  посетили находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц", - отмечается в сообщении центра.

 

Отметим, что вот уже который день подряд родители и родственники военнослужащих пропавших без вести входе боевых действий проводят акции с требованием предоставить им информацию о местонахождении их близких. Накануне их принял премьер-министр Армении Никол Пашинян. Однако, сегодня они вновь вышли на улицы и в первой половине дня собрались у посольства РФ в Армении, где передали письмо с просьбой о помощи на имя президента России Владимира Путина. Сейчас они вновь пришли к правительству Армении, и требуют определенности в вопросе поиска их близких.

Стоит также отметить, что по сей день не известно общее число пропавших без вести лиц.  Надлежащие госструктуры не предоставляют какой-либо внятной информации по этому вопросу. Также не озвучено общее число погибших в ходе боев и раненных. 



Военная полиция Армении призвала участников боевых действий, вернувшихся с фронта сдать оружие и боеприпасы
2020-11-24 17:48

АрмИнфо. Военная полиция Армении призвала граждан, участвующих в боевых действиях и вернувшихся домой сдать полученное оружие и боеприпасы.

"В связи с боевыми действиями, начатыми 27 сентября и объявленном военном положением в Республике Армения, многие граждане в установленном порядке получили оружие и боеприпасы, и ушли на фронт. После установления режима прекращения огня в соответствии с трехсторонним соглашением, многие из них уже вернулись с поля боя, но еще не сдали свое оружие и боеприпасы.

Военная полиция еще раз призывает граждан, призванных на военную службу по призыву или по иным основаниям, добровольно сдать оружие и боеприпасы, полученные или приобретенные различными путями в ходе боевых действий", - говорится в сообщении ведомства, при этом напоминается, что согласно части 5 статьи 235 Уголовного кодекса РА, лицо, добровольно сдавшее незаконно хранимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если его действия не содержат иного состава преступления.



Заместитель министра обороны Армении подал в отставку
2020-11-24 17:58

АрмИнфо. Заместитель министра обороны Республика Армения Макар Гамбарян подал заявление об уходе. Данную информацию подтвердил начальник управления по связям с общественностью Минобороны РА Геворг Алтунян.

Отметим, что Макар Гамбарян занимал должность заместителя министра обороны РА с 29 мая 2018 года.

Напомним, что заместитель министра обороны РА Давид Тоноян покинул занимаемую должность 20 ноября, вслед за которым 23 ноября подал в отставку заместитель министра Габриел Балаян.



Президент РА: Лучший путь к победе - правильно оценить собственные ценности и возможности
2020-11-24 18:00

АрмИнфо.  Находящийся с рабочим визитом в Иорданском Хашимитском Королевстве президент РА Армен Саркисян в столице Иордании Аммане встретился с представителями армянской общины Иордании.

Как передает пресс-служба президента РА, духовный пастырь армянской общины Иордании, отец Аветис Ипрачян приветствовал визит Армена Саркисяна, отметив, что община следит за событиями, происходящими на родине, хорошо осведомлена об арцахской войне. Он сообщил, что в те тяжелые дни иорданская община также пыталась поддержать соотечественников из Армении и Арцаха. "Желаю всем нам успехов, чтобы мы поступали мудро, чтобы преодолеть эти тяжелые кризисные дни, чтобы в ближайшем будущем встретить яркие победы, которым позавидует весь мир, мы будем гордиться этими делами", - сказал пастырь,  добавив, что теперь необходимо действовать вместе, плечом к плечу, рука об руку. "Родина - величайшая святыня, защита которой - долг всех армян. Мы все должны бороться за безопасность и процветание своей родины", - сказал он.

Президент РА, поблагодарив за гостеприимство и поддержку в это трудное время, рассказал об азербайджано-турецкой войне против Арцаха, ситуации в стране, целях своего визита в Иорданию, а также ответил на вопросы представителей общественности. Армен Саркисян отметил, что существует много трудностей и проблем, связанные с нынешним статусом Арцаха.  "Многие арцахцы сегодня нашли свой дом в Армении. Бог знает, временный это дом,  или постоянный. Тысячи молодых армян погибли, тысячи детей потеряли своих родителей, тысячи молодых армян были ранены, тысячи солдат возвращаются домой, а дома их ждут  большие экономические трудности, которые усугубились из-за коронавируса. Это реалии, перед которыми нельзя закрывать глаза", - сказал  Армен Саркисян.

Он отметил, что лучший путь к победе - правильно оценить собственные ценности и возможности.  Президент подчеркнул, что в эти тяжелые дни Армения снова находит своих друзей. "Иордания - дружественная нам страна. Когда я получил приглашение от Его Величества посетить Иорданию с официальным визитом в эти трудные дни, я с радостью принял его. Это приглашение доказывает, что в самый сложный для Армении момент Иордания тянется к нашей стране, показывая всему миру, в первую очередь, мусульманскому миру, что Армения не одинока", - сказал президент Армении.

Говоря о планах на будущее, президент РА особо отметил, что проиграть битву - это одно, а после этого встать, обрести силы, подготовиться к жизни для решения следующих задач - это необходимость. "У нас есть путь, этот путь труден, но мы можем преодолеть его, если будем все вместе, а не разделены на белых и черных, оппозиционеров  и правительство.  Давай перестанем ругать друг друга, поливать друг друга грязью. Надо работать с утра до вечера, не переставая, все вместе. Если мы не будем работать, мы будем проклинать друг друга, мы будем ждать, пока кто- нибудь придет и защитит нас. Но  если ты не готов, даже твой ближайший родственник не защитит тебя, ведь зачем ему защищать, если ты не хочешь защищать себя сам. И для этого очень важно национальное единство. Это просто необходимость в данный момент", - сказал президент РА.

Касаясь состоявшихся в ходе визита встреч, президент Армении отметил, что в центре внимания встреч были вопросы углубления сотрудничества. "У этой страны есть опыт работы с людьми, лишенными крова. У этой страны тоже есть история создания современной армии. Эта страна всегда ценит культуру и образование. В ходе визита мы говорили о сотрудничестве в области образования, науки, новых технологий, искусственного интеллекта. Всем нам должно быть ясно, что следующая война будет война  дронов, которыми будет управлять искусственный интеллект.  Мы должны быть готовы к этой войне, путь к которой должен идти  через  образование, науку, естественные науки, искусственный интеллект.  Мы также говорили об очень важном вопросе, например, о безопасности пищевых продуктов. Армении есть что предложить. Наши обсуждения были довольно широкими и эффективными", -  сказал президент РА.



Ованнес Игитян: Фракция &quot;Мой шаг&quot; обсудила с президентом Арцаха ряд насущных вопросов
2020-11-24 19:02

АрмИнфо.  В Нагорном Карабахе есть проблемы связанные с беженцами, передачей территорий, селами, вопросы, связанные с миротворческой миссией, которые необходимо было обсудить с руководством Республики Арцах. Об этом в беседе с журналистами заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям, депутат от фракции "Мой шаг" Ованнес Игитян, после встречи представителей фракции с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Депутат отметил, что в ходе встречи были обсуждены также вопросы, <о которых сейчас говорить некорректно, так как это усложнит процесс>. Однако вопрос об отмене военного положения не обсуждался, так как он входит в компетенцию исполнительной власти Армении.

Игитян сообщил о том, что задачи, парламентариям надо активизировать межпарламентские связи для решения таких актуальных проблем как поиск погибших военнослужащих и без вести пропавших. Этот вопрос необходимо поднимать и на всех международных парламентских площадках.  Депутат подчеркнул, что родители без вести пропавших военнослужащих долны постоянно оповещаться о процессе их поисков. <Не смотря на то, что возможности властей Арцаха тут ограничены, отношение государства к этой проблеме должно быть очень чувствительным. <Я лично использую все свои связи в Европе и в России с тем, чтобы заставить определенные структуры активизировать эту работу. Для меня это гораздо важнее любого политического вопроса", - сказал Игитян.



Президент России провел телефонные разговоры с главами Армении и Азербайджана
2020-11-24 19:03

АрмИнфо.  23 и 24 ноября президент РФ Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно источнику, в ходе разговоров подробно обсуждены итоги состоявшейся 21 ноября поездки в Ереван и Баку российской межведомственной делегации, а также ход выполнения положений заявления лидеров трёх стран от 9 ноября.

Рассмотрены модальности работы российских миротворцев в районе Нагорного Карабаха и дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению.

Затронуты также вопросы экономического взаимодействия и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.



Премьер-министр РА: Мы должны реформировать наше мышление, чтобы достичь наших целей
2020-11-24 19:05

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 ноября представил сотрудникам министерства образования, науки, культуры и спорта РА новоназначенного министра Ваграма Думаняна.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер-министр поблагодарил бывшего министра Араика Арутюняна за проделанную деятельность и пожелал Ваграму Думаняну плодотворной работы.

"Мы много говорим об уровне развития институтов в стране, и я убежден, что все наши проблемы связаны с низким его уровнем. Но также важно не игнорировать мышление как институт. Мы должны рассмотреть этот вопрос в целом, понять его, представить себе, каким

мышлением мы руководствуемся, насколько этот институт соответствует нашим потребностям, требованиям, интересам, и,  конечно, какие реформы нужно провести, чтобы иметь возможность для достижения поставленных целей", - сказал премьер- министр.

Араик Арутюнян поблагодарил коллектив Министерства за совместную работу, отметив, что структура как учреждение сформирована и находится в хорошем рабочем состоянии.  По его словам, во время войны реакция на ситуацию,  на  COVID, была адекватной, это произошло благодаря людям, работавшим в ведомстве. А. Арутюнян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за поддержку, оказываемую деятельности министерства.  "Реформы, начатые в министерстве, окажут положительное влияние на внутренние отношения, на  нашу экономику и наши позиции в международных отношениях. И, на мой взгляд, заложенные хорошие основы должны быть прочными", -  сказал теперь уже бывший министр образования,  науки, культуры и спорта,  выразив готовность к сотрудничеству с новым министром.

В свою очередь, Ваграм Думанян, поблагодарив премьер-министра за оказанное доверие, отметил, что принял предложение возглавить министерство со всей ответственностью. "Готов отдать все свои силы нашему государству, нашей стране, чтобы сделать все возможное в этой области", - сказал новоиспеченный министр.

В завершение встречи премьер-министр Никол Пашинян пожелал новым членам правительства успехов в работе.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го ноября
2020-11-24 19:12

АрмИнфо.  ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16:00 жилой дом 42 на улице Чаренца, частично собственные дома на 2-ой улице Айгестана, частично собственные дома на улице

Мясникяна, жилые дома 23, 23/24, 102, 104 на улице Налбандяна, жилой дом 5а на улице Вардананца, жилые дома 4, 72 на улице Пушкина, жилой дом 3/1 на улице Абовяна, жилые дома 28, 30, 36, 87 на улице Бюзанда, жилой дом 5 на 2-ом проходе Туманяна, жилые дома 9, 11, 13, 15 на улице Пароняна, частично собственные дома в квартале "Конд", жилой дом 11 на улице Хоренаци, жилой дом 13/1 на улице Амиряна, жилой дом 28 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 4 на улице Сафаряна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 6 на 2-ом переулке Люксембурга в 6-ом Норкском массиве; подъезд 1 жилого дома 40 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 55 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 14 в квартале "Чаренц" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11?00-17:00 жилой дом 62 на улице Сармена, собственные дома улицы Неркин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

жилой дом 36 на улице Демирчяна, жилой дом 71 на улице Амбардзумяна, собственные дома на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 8/4 на улице Лепсуса, жилые дома 13, 33, 41 на улице Лепсуса, жилые дома 58а, 56/2 на улице Мамиконянца, жилой дом 12/1 на пр. Азатутяна, жилые дома 9, 28а на улице Сундукяна, жилые дома 17, 19, 21, 25, 23, 27, 29, 31, 33, 35 на улице Шарури, жилые дома 24, 24г, 24б, 26а, 27б на улице Шарури, жилые дома 9, 9а, 14, 16, 16а на улице Манандяна, жилой дом 13 на улице Низами, жилые дома 3, 3а, 5 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Неркин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 36 на улице Демирчяна, жилой дом 71 на улице Амбардзумяна, собственные дома на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8/4, 13, 33, 41 на улице Лепсуса, жилые дома 58а, 56/2 на улице Мамиконянца, жилой дом 12/1 на пр. Азатутяна, жилые дома 9, 28а на улице Сундукяна;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер",

частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-14?00 частично улицы Комитаса, Нар-Доса, Абовяна, частично кварталы "П.Севак", "Арай'', "Цирананоц", медицинский центр 'Наири",

ООО "Том Шин Бетон", "Егварди алрахац" в общине Егвард;

11?00-17?00 частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

13:00-15:00 село Балаовит и прилегающие территории; тяговая подстанция Абовяна; садоводческая компания "Птгни-2" общины Птгни,

воинская часть, ООО "Саранкар", "Онира Клаб", "Г.Овсепян", "Алмериа";

в Гегаркуникской области:

10:30-12:30 община Лчашен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

10?00-14:00  села Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан и Пор.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Доставленную в Карабах гуманитарную помощь направят в Шушу и Степанакерт
2020-11-24 19:20

АрмИнфо. Гуманитарная помощь со строительными материалами для восстановления домов и социальных объектов в Нагорном Карабахе, доставленная второй колонной МЧС России 24 ноября, будет направлена в города Шушу и Степанакерт. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"В качестве гуманитарной помощи на 30 большегрузных машинах доставлено 300 тонн груза. Груз разделен на две части: одна часть направлена в город Шушу, другая - в Степанакерт", - сказали в пресс-службе.

21 ноября первая колонна МЧС на пяти автомобилях доставила в Степанакерт 45 тонн стройматериалов. Всего было задействовано 35 единиц техники и около 40 человек личного состава. Ранее во вторник в Степанакерт прибыла вторая колонна с гуманитарным грузом. По словам замничальника Донского спасательного центра МЧС РФ Сергея Головача, автомобили преодолели 1 700 км пути. Сложность была в длительности перехода, перевалах, подъемах и спусках. В пути было три ночевки. Досмотр на границе прошел в штатном режиме, по времени это заняло около шести часов, отметил он.

13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.  Решение  организационных  вопросов возложено на Минобороны. 



Прекращены полномочия члена КРОУ Месропа Месропяна
2020-11-24 19:45

АрмИнфо. Прекращены полномочия члена Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропа Месропяна. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания РА. "На основании пункта 2 статьи 7.2 закона "Об органе регулирования общественными услугами", а также статьи 147 конституционного закона "Регламент Национального Собрания" считать полномочия члена Комиссии по регулированию общественных услуг Месропа Месропяна прекращенными", - говорится в протоколе председателя НС.

 

Член КРОУ Месроп Месропян 16 ноября представил прошение об отставке. Об этом говорится в заявлении спикера парламента Армении Арарата Мирзояна.  Месроп Месропян был предложен в КРОУ премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он был избран в КРОУ 30 мая 2019 года.



Совет парламента Армении обратится в КС с просьбой лишить Царукяна депутатского мандата
2020-11-24 20:16

АрмИнфо. Совет Национального Собрания Армении в ходе закрытого заседания 24 ноября принял решение удовлетворить ходатайство Комиссии по предотвращению коррупции и обратится в Конституционный суд с просьбой  рассмотреть  вопрос лишения депутатского мандата лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

"Это было политическое решение. Все 10 представителей правящего блока "Мой шаг" проголосовали за обращение в КС для рассмотрения вопроса о лишении Царукяна мандата", -  заявил журналистам секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян. Он отметил, что те обоснования, которые представила Комиссия по предотвращению коррупции,  настолько неубедительны, что могут говорить лишь о предвзятой позиции властей.

В свою очередь, депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян подчеркнула, что речь идет о последней степени абсурда.  Нет каких-либо обоснований,  и идет процесс  сведения счетов со стороны премьер-министра Никола Пашиняна.  После сдачи Арцаха, продолжила Наира Зограбян,  Никол Пашинян вместо того, чтобы заниматься вопросами военнопленных,  вместо того, чтобы  направить полицейских, которые преследуют митингующих на улицах Еревана в Арцах, чтобы содействовать гражданам в вывозе имущества, он занимается сведением счетов.



США и Армения обсудили карабахское урегулирование
2020-11-24 20:30

АрмИнфо.  Заместитель госсекретаря Стивен Биган 24 ноября провел переговоры с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном.  Об этом говорится на сайте Госдепа  США (state.gov).

Заместитель госсекретаря приветствовал министра иностранных дел Айвазяна на его новой должности и выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества между США и Арменией. Собеседники обсудили вопросы, связанные с гуманитарной помощью США региону и усилиями по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ранее сообщалось, что США выделят Международному комитету Красного Креста пять миллионов долларов на помощь населению, пострадавшему в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Средства также будут направлены другим партнерским, а также неправительственным организациям.



Никол Пашинян встретился с членами семей военнослужащих и мирных жителей, оказавшихся в плену в Азербайджане
2020-11-24 20:46

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Никол Пашинян встретился с членами семей военнослужащих и мирных жителей, оказавшихся в плену в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр рассказал о работе, проводимой при посредничестве Международного комитета Красного Креста и Российской Федерации по обмену телами погибших, пленных и поиску пропавших без вести.

Премьер-министр выслушал присутствующих и ответил на их вопросы. Также была упомянута деятельность созданной межведомственной рабочей группы.



В избранное