Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генпрокуратура РА: Действуют преступные схемы по массовой вербовке наемников в Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха



Генпрокуратура РА: Действуют преступные схемы по массовой вербовке наемников в Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха
2020-11-03 21:54

АрмИнфо. 1-го ноября 2020г. военнослужащими АО Арцаха был обнаружен второй гражданин Сирийской Арабской Республики, житель села Зиадия штата Идлиб Юсеф Эль Абед Эль Аджи, 1988г. рождения, участвующий в составе Вооруженных сил Азербайджанской Республики в военных действиях, развязанных против Республики Арцах. 

Последний 2-го ноября 2020г. был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 389, пунктом 1 части 1, пунктом 1 части 3 статьи 390 и частью 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА.

Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Армении, в ходе предварительного следствия по соответствующему уголовному делу были получены новые фактические данные о присутствии наемников, завербованных из других стран, в частности из Сирии, в качестве членов террористических групп в Вооруженных силах Азербайджана и их непосредственной вовлеченности в военные действия. В частности, согласно показаниям Юсефа Эль Абеда Эль Аджи, человеком по имени Абу Ахмад в его доме ему было предложено за деньги поехать в Азербайджан с целью участия в трехмесячных военных учениях при условии, что ему будут платить 2000 долларов в месяц.

Вербовка проводилась в Сарафине, Сахаме, Аль Зиедии и других сирийских населенных пунктов, наемников специально предупредили, чтобы они не брали документ, удостоверяющий личность, мобильный телефон. Их доставили на контрольно-пропускной пункт Баб-аль-Салам в Сирии, который, по словам сирийского наемника, находится под контролем Абу Хамши и его боевиков. Из сотни людей, собравшихся там с различных частей Сирии братом Абу Хамши- Сейфом, завербовали 500 человек в возрасте от 20 до 40 лет, которых заранее предупредили, что после поездки в Азербайджан никому не будет позволено вернуться, пока не истечет срок.  Затем окончательно завербованные вышеуказанные 500 новобранцев беспрепятственно, без проверки турецкими правоохранителями документов, удостоверяющих личность, прошли через вышеуказанный пограничный контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Турции, сели в автобусы и в сопровождении турецких военных отправились в один из гражданских аэропортов Турции, оттуда на самолете с турецким флагом- в другой гражданский аэропорт, после чего опять же без проверки документов, удостоверяющих личность, сели в гражданский самолет с азербайджанским флагом и отправились в Азербайджан, в гражданский аэропорт.

 Здесь их встретили военные в форме турецкой армии, а также Вооруженных сил Азербайджана, и снова без проверки личности прибывших их отвезли на автобусах в воинскую часть, где находились как азербайджанские, так и турецкие военнослужащие. В указанной воинской части им были выданы ожерелья с номерами, формы светлого и темного синего цвета и оружие, в том числе ножи.  Через три дня наемников перевели в другое место. Согласно полученным данным, лидером этой группы наемников был человек по имени Шейх Ибрагим, под руководством последнего они были переведены в другую воинскую часть, где были еще 500 сирийских арабов, прибывших воевать за деньги, а также турецко- азербайджанские солдаты. В воинской части их разделили на 10 групп, состав и количество которых определил Абу Хамша, который является главным лидером указанной воинской части и наемников, переведенных из Сирии в Азербайджан. Последний, сообщив, что они будут сражаться против армян, дал указание не щадить никого из армян в случае нападения, <зарезать> их всех и убить.  Такие инструкции они получили также от турецко-азербайджанских военных в воинской части. По словам Юсефа Эль Абеда Эль Хаджи, им обещали по 100 долларов за каждого обезглавленного армянина. Рано утром на седьмой день пребывания в данной войсковой части, в 4 часа они двинулись на линию соприкосновения Арцах-Азербайджан, где Шейх Ибрагим приказал им атаковать соседнее армянское село, захватить его и обезглавить всех находящихся там мирных жителей и солдат. Однако во время нападения они попали под обстрел армянской стороны, оставив 15 убитых, сбежали. В ходе операции Юсеф получил ранение, в таком состоянии он пробыл в поле три дня, пока его не взяли в плен армянские  военнослужащие. Вышеупомянутые фактические данные в сочетании с другими доказательствами подтверждают наличие четко действующих преступных схем по массовой вербовке наемников в различных частях Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха в составе Вооруженных сил Азербайджана в обмен на материальную компенсацию, а также совершение преступлений на почве национальной ненависти, их переброске в Азербайджан посредством Турции и с участием вооруженных сил последней, незаконному вовлечению в Вооруженные силы Азербайджана и обеспечению их участия в военных действиях с целью совершения действий главным образом террористического характера.



Из Марселя и соседних городов Франции в Армению отправлено 3 самолета и 3 грузовика с гуманитарной помощью
2020-11-03 21:55

АрмИнфо. В Армению продолжают поступать большие объемы гуманитарной помощи из армянских общин Марселя и соседних городов. Об этом говорится в сообщении офиса главного уполномоченного по делам диаспоры РА, размещенном в Facebook.

Согласно источнику, на сегодняшний день, благодаря усилиям общины и при координации офиса на историческую родину отправлено 3 самолета и 3 грузовика с гуманитарной помощью. Партия помощи уже  достигла Еревана.  



Президент Арцаха  уволил чиновников, уклонившихся от мобилизации в периoд войны.
2020-11-03 22:01

АрмИнфо.Так, указами президента уволены его помощник Рудик Мартиросян, заместители генпрокурора Эрик Вердиян и Сасун Габриелян, член госсовета статистики Армен Согомонян. Досрочно прекращены полномочия члена Центризбиркома Егише Согомоняна.

Глава Карабаха  также утвердил решения правительства, согласно  которым Аркадий Согомонян освобожден от должности первого замминистра труда и по социальным и жилищным вопросам.  Давид Аванесян освобожден от должности замминистра градостроительства,  а  Эрик Григорян – от должности главы аппарата министерства образования и науки. Также уволен  Гагик Айрапетян – и.о. главы аппарата Комитета государственных доходов, а   Артак Арустамян  освобожден  от должности помощника управделами президента.

 

Ранее  сообщалось, ранее супруга сражающегося на поле боя Руслана Саргсяна Зарине Сараджян обратилась к Арутюняну с предложением  уволить всех военнообязанных госслужащих, которые под надуманными предлогами отсиживаются в теплых уголках.  Женщина подчеркнула, что ждет самой жесткой реакции от властей страны.

Президент отреагировал на пост и заверил, что в отношении всех чиновников и госслужащих, которые проявили столько постыдное поведение, будет принято соответствующее решение – увольнение либо другие предусмотренные законом санкции.



Вражеские силы вновь обстреливают Степанакерт и Шуши
2020-11-03 22:02

АрмИнфо. Вражеские силы продолжают обстреливать мирные населенные пункты Арцаха.

Как передает Армия обороны республики, чуть ранее целями ракетных ударов  противника вновь стали города Степанакерт и Шуши. По предварительным данным, в Степанакерте есть один раненый.  Размеры нанесенного ущерба уточняются.



ГСЧС  Арцаха  представила  подробности нового обстрела  вражескими силами городов Степанакерт и Шуши.
2020-11-03 22:08

АрмИнфо. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха  представила  подробности нового обстрела  вражескими силами городов Степанакерт и Шуши.

 

Так, согласно сообщению ГСЧС,   противник из установок «Смерч» обстреливал центр матери и ребенка в Степанакерте.   По предварительным данным ранение получил один житель города, который доставлен в больницу.  Противник обстреливал и жилой квартал, сгорели гараж и автомобиль.   Серьезный ущерб нанесен соседним зданиям.

 

Также три ракеты «Смерч» были нацелены на Шуши, где в настоящее время горят 2 дома. На месте работают пожарные и спасатели.  Информация о пострадавших уточняется.



Делегация Tуркменистана провела переговоры с участниками межафганского мирного диалога
2020-11-03 22:09

АрмИнфо.

2 ноября 2020 года находящаяся в столице Катара г.Дохе делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел провела встречи с участниками межафганских мирных переговоров.

В частности, в ходе встречи с представителями движения «Талибан», входящими в состав делегации на переговорах, с туркменской стороны было отмечено, что Туркменистан поддерживает межафганские переговоры о восстановлении мира в Афганистане, и выражает убежденность в эффективности дипломатических и политических инструментов, а также готов оказывать содействие переговорному процессу в рамках заявленных ранее инициатив.

При этом Туркменская сторона активно сотрудничает с региональными и международными структурами для продвижения мира, стабильности и социально-экономического роста в Афганистане.

Осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время с участием двух соседних стран и государств Южной Азии. В первую очередь речь идет о строительстве газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Стороны выразили надежду на продвижение дружественного диалога нацеленного на обеспечение благополучия Афганистана и его народа.

Встреча прошла в конструктивной и деловой атмосфере.



Искусство во спасение: В поддержку Арцаха проходит благотворительный аукцион художественных работ
2020-11-03 22:11

АрмИнфо. В рамках запущенного 24 октября благотворительного онлайн аукциона (https://artforarmenia.com) Art for Armenia, на котором представлены порядка 200 исключительных картин, удалось собрать свыше 1 млн. рублей.

 

В рамках проекта Art for Armenia художники со всего мира, в частности из Армении, России, США, Франции, Израиля, Венгрии, Беларуси жертвуют свои лучшие работы, чтобы перечислить вырученные с продажи средства на счет Всеармянского фонда Айастан. На аукционе, который завершится 7 ноября в 23:00, в качестве лотов представлены также рисунки детей из Арцаха.

 

Отметим, что благотворительный аукцион проводится в поддержку мирных жителей Арцаха (Нагорного Карабаха), пострадавших от боевых действий. Посмотреть галерею лотов можно перейдя по следующей ссылке: https://artforarmenia.com/gallery.



Вагаршак Арутюнян: С Россией начались консультации
2020-11-03 22:41

АрмИнфо. После письма премьер-министра Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину между Арменией и Россией начались консультации. Об это газете «Айкакан жаманак» сообщил  Арутюнян Главный советник премьер-министра, бывший министр обороны, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян .

 

Напомним, что 31 октября Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с официальным письмом с просьбой «начать безотлагательные консультации по определению вида и размера содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией, а также на ст. 2 соглашения «О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии» от 29 августа 1997 года». Пашинян в письме подчеркнул обстоятельство участия в боевых действиях террористов из стран Ближнего Востока.

 

«Россия уже приняла меры, –  сообщил Арутюнян.  -  В результате будут определены размер, вид и необходимость вмешательства России». «Итак, все идет своим чередом. Российская сторона не сейчас должна начать действовать, она уже это сделала», – сказал главный советник. Он добавил, что в соответствии с соглашением, подписанным между Арменией и Россией в 1997 году, Россия при необходимости выполнит свои обязательства перед Арменией.



Представитель МО РА:  В течение всего дня  армянские вооруженные силы, особенно артиллерия,  продолжали уничтожать силы противника
2020-11-04 09:22

АрмИнфо. Сегодня с раннего утра практически по всем направлениям вооруженные силы Азербайджана с наемниками-террористами продолжали атакующие действия в Карабахе. Об этом 3 ноября на брифинге в Ереване заявил представитель Министерства обороны Армении  Арцрун Ованнисян.

 

 

По его словам,  сегодня уже была представлена информация, а также фотоматериалы об уничтожении диверсионной группы в Тагаварде. Практически по всем направлениям вооруженные действия против вражеских диверсионных групп продолжились. Сегодня с утра к югу от города Мартуни подразделения ВС Азербайджана с применением бронетехники, боевой авиации, артиллерии  попытались развить наступление, Однако, потеряв несколько единиц бронетехники и большое количество живой силы, были отброшены на исходные позиции. В течение всего дня  армянские вооруженные силы, особенно артиллерия,  продолжали уничтожать силы противника.

 

 

Ближе к полудню ВС Азербайджана на северном направлении в районе Карвачара на нескольких участках попытались под видом забора тел погибших с использованием дымовых завес, организовать диверсионные вторжения на межпозиционные расстояния, но были выявлены и дальнобойной артиллерией уничтожены и отброшены.     

 

 

Чуть ранее было официально сообщено об обстрелах из установок «Смерч» городов Степанакерт и Шуши.  Есть пострадавшие, вспыхнул пожар, который в эти минуты тушат пожарные. В столице Карабаха целью  врага стал центр матери и ребенка.



МИД РА: В условиях экзистенциальной угрозы АО Арцаха имеет право наносить контрудар по врагу
2020-11-04 10:23

АрмИнфо. В условиях экзистенциальной угрозы, созданной для народа Арцаха, власти Арцаха и Армия обороны имеют неотъемлемое право защищать свое население и наносить контрудар по врагу.  Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД  Армении  Анны Нагдалян в связи с обстрелами вооруженными силами Азербайджана Степанакерта и Шуши.

Как отмечается в комментарии, 3 ноября вооруженные силы Азербайджана с использованием кассетных боеприпасов из ракетных систем залпового огня "Смерч" вновь нанесли удар по объектам гражданской инфраструктуры Степанакерта и Шуши, в частности, в направлении Центра охраны здоровья матери и ребенка в Степанакерте. Есть пострадавшие.

"Непрекращающийся обстрел медицинских учреждений Степанакерта вооруженными силами Азербайджана вновь подтверждают цель военно­политического руководства Азербайджана: причинить максимальный ущерб гражданскому населению Арцаха, в особенности находящимся вдали от передовой женщинам и детям.  Это еще одно проявление государственного терроризма, осуществляемого государством, которое благодаря усилиям Турции уже превратилось в центр скопления международных террористов и боевиков на Южном Кавказе", - говорится в комментарии. 



СМИ: Киев на пороге крупного скандала с Баку из-за негласного решения Зеленского
2020-11-04 10:25

АрмИнфо. Киев на пороге крупного скандала с Баку. А все - из-за негласного решения Владимира Зеленского приостановить выполнение контракта "Укрспецэкспорта" с Азербайджаном по поставкам комплектующих для радиолокационных станций П-18.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на источники, поручение приостановить выполнение контракта с Азербайджаном Зеленский дал устно около месяца назад, после того как Баку начал военную кампанию против Нагорного Карабаха.

Источник пишет, что само соглашение не предусматривает поставку вооружения (как, впрочем, и остальные четыре контракта, заключенные с азербайджанцами "Укрспецэкспортом" и "Укринмашем" в 2017-2018 годах, и которые украинская сторона либо уже фактически выполнила, либо выполняет), Баку не находится под оружейным эмбарго ООН, а Киев поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Поэтому существуют все формальные основания продолжать выполнять сделку, заключенную с этим южнокавказским государством. Наконец, в 2014 году Украина сама находилась в ситуации, напоминающей нынешнюю азербайджанскую. И продолжение ВТС с Азербайджаном было бы реальной демонстрацией стратегического партнерства Киева и Баку", - отмечает источник.

"Как следует из пояснений наших собеседников, свою роль сыграло не только наличие в Украине значительной армянской диаспоры, один из влиятельных представителей которой - глава МВД Арсен Аваков - является членом правительства. Не только опасение возможных массовых протестов с ее стороны: хотя, как признает президент Азербайджана Ильхам Алиев, основной поставщик вооружения его стране - Россия, армяне полагают, что вооружает азербайджанскую армию Украина. Не только беспокойство о безопасности украинцев, находящихся в Армении. На позицию Зеленского повлияла также реакция Франции и Соединенных Штатов, недовольных действиями Азербайджана и Турции.

Впрочем, не совсем понятно, почему Зеленский, решив приостановить поставки украинских комплектующих для РЛС, не приостановил также и ремонт азербайджанских самолетов МиГ-29 и Л-39 на Львовском и Чугуевском авиаремонтных заводах. Объяснить причину этого затруднились и наши собеседники.

О решении президента были устно проинформированы вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Уруский, курирующий "оборонку", должен был дать соответствующее поручение главам "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта" Игорю Фоменко и Вадиму Ноздре. Но в конце октября с небольшой помощью главы МВД Арсена Авакова президент узнал, что его решение о приостановке контракта с Азербайджаном не выполнено: "Укрспецэкспорт" отправил в эту страну самолет с комплектующими для П-18. Разразился скандал", - пишет ZN.UA.

Оно также отмечает со ссылкой на источники, что в минувшую субботу в ОП состоялось совещание с участием Владимира Зеленского, Андрея Ермака, Олега Уруского, Дмитрия Кулебы, а также Игоря Фоменко. В повестке дня были извечные вопросы: "кто виноват?" и "что делать?".

"Выяснение отношений было громким. Как следовало из пояснений Уруского, данных им на встрече у президента, он довел решение главы государства до сведения одного из своих замов, а последний передал распоряжение по цепочке. Тем не менее поставки по контракту продолжились.

С другой стороны: а на основании чего "Укрспецэкспорт", будучи субъектом хозяйственной деятельности, должен был приостанавливать поставки комплектующих для азербайджанских РЛС? Ведь распоряжение Зеленского не было оформлено письменно - ни указом президента, вводящим в действие решение СНБО, ни отдельным указом, ни даже выдержкой из протокола совещания. И в случае проверки деятельности госкомпании любым контролирующим органом непременно возник бы вопрос: почему руководство "Укрспецэкспорта" приостановило выполнение контракта в результате чего Украинское государство понесло репутационные и финансовые потери?

Примечательно, что конфликтующий с Аваковым Ермак на совещании также говорил о том, что к руководству "Укрспецэкспорта" не может быть претензий. А к нему самому?  Ведь в том числе и по вине главы офиса президента возникла ситуация, позволившая "Укрспецэкпорту" проигнорировать решение главы государства и продолжить выполнение контракта: президентская канцелярия должна была подготовить указ президента, дающий руководителю госкомпании юридические основания для приостановки поставок комплектующих к П-18 в Азербайджан.

Например, прекращению ВТС Украины с Арменией в 2018 году предшествовало заседание СНБО, решение которого позже было оформлено закрытым указом президента.  Что мешало сделать подобное и в этот раз, если уж Зеленский принял такое половинчатое решение по Азербайджану?

К каким-либо оргвыводам на совещании у президента не пришли. Но дальнейшие поставки комплектующих к П-18 вновь негласно поставлены на паузу. При этом в офисе президента и правительстве перебрасывают друг другу, как горячую картошку, сомнительное право формализовать в документе устное распоряжение президента о приостановлении выполнения контракта с Азербайджаном: никто не хочет брать на себя ответственность.

Одновременно в Киеве также готовятся и к объяснениям с азербайджанской стороной.  Ведь в результате нанесен удар по репутации Украины как надежного партнера Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Впереди - перспектива ухудшения украино-азербайджанских отношений и исчезающие надежды получить у Баку кредит в 300 млн долл.  Но данная история - это также и иллюстрация проблем функционирования Украинского государства, когда в работе механизмов госмашины происходят системные сбои и не реализуются распоряжения президента. Как и пример того, что игнорирование главой государства и его офисом бюрократических процедур по оформлению принятых решений, дает чиновникам и менеджерам госкомпаний законные основания не выполнять их", - пишет ZN.UA.

Стоит заметить, что ранее в армянском сегменте интернета жестко раскритиковали Зеленского и Украину за поставки вооружения Азербайджану, в том чисел и содержащего фосфор и который применяется в войне против Нагорного Карабаха. Зеленский категорический отверг обвинения в продажи Киевом фосфорного оружия Баку.



В МИД Армении выразили благодарность Ломбардии за признание независимости Арцаха
2020-11-04 10:38

АрмИнфо. В МИД Армении выразили благодарность Ломбардии за признание независимости Арцаха.

Так, в армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Ломбардия стала первым регионом Италии, признавшим независимость Республики Арцах.

"Спасибо, Ломбардия. Всегда на передовой борьбы, всегда сильная, всегда верная общечеловеческим ценностям", - подчеркнули в МИД Армении.

Ломбардия - область на севере Италии. В Ломбардии проживает одна шестая населения Италии. Внутренний валовый продукт Ломбардии составляет 20 % общеитальянского.  Столицей области является Милан - самый большой город в северной Италии.  Население более 10 млн человек. 



АО Арцаха: После полуночи, вражеские диверсионные группы тщетно попытались достичь успеха в направлении Шуши
2020-11-04 10:41

АрмИнфо. Ночью относительно стабильная напряженность сохранялась по всему периметру карабахско-азербайджанской линии фронта.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, вражеские силы продолжили держать под ракетным огнем как позиции АО, так и населенные пункты.

"Среди гражданского населения есть пострадавшие. После полуночи, вражеские диверсионные группы попытались достичь успеха в направлении Шуши, однако встретив сопротивление армейских и добровольческих сил, неся серьезные потери, были отброшены назад.  На текущий момент процесс по окружению и уничтожению врага продолжается.  Армия обороны контролирует оперативно-тактическую ситуацию по всему периметру линии фронта", - отмечается в сообщении оборонного ведомства.



Глава МИД РА: Мы должны отплатить за кровь наших соотечественников свободой
2020-11-04 10:41

АрмИнфо.  3 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял делегацию, состоящую из участников программы "Европейская молодежь за признание независимости Арцаха" -  нынешних и бывших депутатов  стран  ЕС, иностранных журналистов.  Встреча была инициирована  Европейским офисом Всеобщего благотворительного союза Армении.

Об этом сообщает пресс-служба  МИД РА.

Приветствуя гостей, Зограб Мнацаканян отметил, что визит столь представительной делегации в этот сложный для Арцаха период

чрезвычайно важен как выражение поддержки и солидарности, проявленных армянам Арцаха.

Министр проинформировал участников встречи о широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, которая

сопровождается военными преступлениями и действиями, направленными на физическое истребление армян Арцаха. Он  предоставил подробную информацию о фактах умышленного обстрела мирного населения со стороны азербайджанских вооруженных сил, поджогов лесных массивов с применением запрещенного оружия параллельно с обстрелами гражданских населенных пунктов.

Министр обратил внимание гостей на дестабилизирующую роль Турции, которая принимает непосредственное участие в военных действиях, проводимых Азербайджаном, что выражается в вербовке иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и размещении в зоне конфликта. "Азербайджан стал центром терроризма на Южном Кавказе, государством, спонсирующим терроризм", - сказал он.

Касаясь соглашений о прекращении огня, достигнутых при посредничестве стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ,  Зограб  Мнацаканян отметил, что уклонение Азербайджана от выполнения взятых на себя обязательств еще раз доказывает неспособность последнего урегулировать конфликт мирным путем.

Министр ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии событий,  глава армянской дипломатии подчеркнул: "Это война за свободу.  Мы должны отплатить кровь наших соотечественников свободой".



В Степанакерте осудили террористические акты во Франции и Австрии
2020-11-04 10:43

АрмИнфо. Решительно осуждаем совершенные недавно террористические акты, в частности, во Франции и Австрии, в результате которых пострадали ни в чем не повинные люди. Выражаю соболезнование родственникам жертв этих чудовищных актов насилия и солидарность народам Франции и Австрии.

Об этом говорится в заявлении министр иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна в связи с террористическими актами во Франции и Австрии.

При этом он отметил, что террористические методы во всех их формах и проявлениях угрожают всему международному сообществу и не имеют никакого оправдания.

<Республика Арцах, которая давно столкнулась с азербайджанским государственным террором, в настоящее время более месяца находится на передовой борьбы уже против международного терроризма, который Турция и Азербайджан используют в качестве инструмента для реализации своих геополитических амбиций и военных задач. Сегодня Республика Арцах защищает не только свое право на свободу и достойную жизнь, но и общие ценности цивилизованного мира перед лицом экзистенциональной угрозы.

Противодействие терроризму является общей борьбой и ответственностью всего международного сообщества. Невозможно добиться окончательной победы над этим глобальным злом, если она не будет единой и неделимой для всех. Именно по этой причине Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 6 октября 2020 года призвал цивилизованный мир принять активное участие в борьбе с терроризмом и создать действенную и эффективную международную антитеррористическую коалицию.

Убеждён в необходимости реализации самых действенных шагов по предотвращению, пресечению и ликвидации всех форм терроризма, включая те, в которых прямо или косвенно участвуют государства. Международное сотрудничество в этом направлении должно стать одним из важнейших элементов системы мер по поддержанию международного мира и безопасности>, - подытожил Маилян. 



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы применили тяжелую артиллерию по Шуши - есть пострадавшие
2020-11-04 10:50

АрмИнфо. Противник после полуночи наряду с военными действиями вновь подверг артобстрелу мирные населенные пункты. Об этом говорится в сообщении Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Арцаха.

"В направлении Шуши была применена тяжелая артиллерия. Среди мирного населения есть пострадавшие, в городе - многочисленные разрушения. Сведения о пострадавших будут представлены чуть позже", - говорится в сообщении  ГСЧС.



101 член Конгресса  США  направили  в USAID письмо  в поддержку гуманитарных усилий HALO Trust по разминированию в Нагорном Карабахе
2020-11-04 10:53

АрмИнфо.  101 член Конгресса США, представляющие обе партии,  направили  в Агентство международного развития (USAID) письмо в поддержку гуманитарных усилий HALO Trust по разминированию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Армянская ассамблея Америки.

Согласно источнику, ААА вместе с партнерами из HALO Trust работали над повышением осведомленности и поддержкой этой важной гуманитарной инициативы. "Армянская Ассамблея поддерживает работу HALO Trust, поскольку она направлена на защиту народа Нагорного Карабаха путем удаления опасных боеприпасов. Мы очень признательны приверженности обеих партий в  поддержке этих гуманитарных усилий. Нынешний кризис подчеркивает важность спасательной работы HALO Trust", - сказала директор по связям с Конгрессом ААА  Мариам Халоян.

"Ясно, что необходимо сделать больше для защиты народа Арцаха и установления прочного мира в регионе, - сказал конгрессмен Джим Коста. По его словам, усилия по разминированию спасают жизни, и этот конфликт поставил на карту жизни  тысячи людей. Мирный процесс должен возобновиться. "Я надеюсь, что администрация USAID  будет действовать быстро, чтобы профинансировать разминирование и удалить неразорвавшиеся  боеприпасы в Нагорном Карабахе, чтобы предотвратить предотвратимые жертвы во время и после конфликта", - сказал конгрессмен.

"Как международная организация, занимающаяся устранением смертоносных взрывоопасных предметов, которые в настоящее время разбросаны по всему Нагорному Карабаху, мы в HALO надеемся увидеть сильное финансирование США для реагирования на этот гуманитарный кризис, разворачивающийся на Южном Кавказе.  Мы высоко ценим  представителей Джима  Косты, Девина Нуньеса, Ти Джей Кокса, Гаса  Билиракис, Брэда Шермана, Билла Джонсона, Джуди Чу, Джон Катко и многих других членов Конгресса, подписавшие это письмо, чтобы призвать США к поддержке", - сказал  исполнительный директор HALO USA Крис Уотли.

Пугающий побочный эффект продолжающегося военного нападения Азербайджана на народ Нагорного Карабаха означает  рост  количества неразорвавшихся боеприпасов, в том числе, кассетных боеприпасов, присутствующих во всех населенных пунктах. HALO Trust является давним партнером USAID, и члены Конгресса ищут возможности для открытия немедленного финансирования  для  проведения чрезвычайных мероприятий по защите гражданского населения в регионе.

"Продолжающийся конфликт в Нагорном Карабахе - это гуманитарный кризис, который требует немедленного международного внимания.  В то же время крайне важно, чтобы США сохраняли финансирование для гуманитарного разминирования в регионе.  Я горжусь тем, что присоединяюсь к своим коллегам из двух партий и подчеркиваю эту необходимость для USAID", - заявил представитель  Ти Джей Кокс. 



ANCA развернул кампанию по предотвращению поставок из США деталей для производства Турцией БПЛА Bayraktar
2020-11-04 11:12

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) развернул кампанию по предотвращению поставок из США  деталей и комплектующих изделий для производства Турцией беспилотных летательных аппаратов  Bayraktar.

Как передает ANCA, свидетельства на поле боя в Карабахе подтверждают, что турецкие БПЛА Bayraktar, развернутые Азербайджаном ротив мирного населения Арцаха и Армении, содержат детали и технологии американских компаний, в том числе в их филиалах, асположенных в странах - союзниках НАТО (Великобритании, Франции, Германии, Австрии и Нидерландах).

"Как американцы армянского происхождения, мы не должны позволять Турции и Азербайджану использовать американские детали или технологии для убийства мирных жителей в Арцахе и Армении", - сказал исполнительный директор ANCA. Арам Ампарян, призвав присоединиться к кампании с требованием  законодательных действий со стороны Конгресса по немедленному прекращению  поставок со стороны компаний из США.

ANCA организовала двунаправленную кампанию, нацеленную как на Конгресс, так и на компании США,   продающие детали дронов, которые использовались Турцией и Азербайджаном для убийства армян.   ANCA просит Конгресс США  обеспечить соблюдение законов о контроле за экспортом вооружения, а сами компании должны  прекратить любые продажи или передачи деталей, которые ставят под угрозу жизни армян.



В 2021 году на реализацию 7 программ Национального Собрания Армении будет направлено 6,09 млрд драмов
2020-11-04 12:09

АрмИнфо. В 2021 году на реализацию 7 программ Национального Собрания Армении будет направлено 6,09 млрд драмов. Об этом 4 ноября на заседании парламентских комиссий заявила  заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Лилия Сиреканян.

По ее словам, на такие программы, как обеспечение законотворческой деятельности парламента, анализ законодательства, представительские расходы приходится 92,2% всех расходов или 5,620 млрд драмов, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 8,7 млн драмов или на 0,7%. Размеры ассигнований  на переподготовку государственных служащих остались на прежнем уровне и составят 1, 260 млн драмов.  На реализацию программы по повышению роли Национального Собрания будет направлено 60 млн драмов, что меньше аналогичного показателя 2020 года на 5,5 млн драмов или на 8,4%. Выплаты взносов в международных межпарламентских структурах также снизятся  на 11.4 млн драмов, составив  174,8 млн драмов.  Также снизятся расходы на техническое перевооружение НС.  Здесь размер ассигнований составит 150 млн драмов, что по сравнению с 2020 годом меньше на 74,7 млн драмов или на 32,5%.  На улучшение условий зданий будет направлено 53,8 млн драмов, и на поддержание зданий - 38,9 млн драмов.  При этом, увеличится количество  брифингов и парламентских слушаний. Так, вместо 9 парламентских слушаний планируется провести 12, а вместо 13 брифингов - 17. Количество групп дружбы с 63 увеличится до 68.



В Армении за день выявлено 2374 новых случаев коронавируса
2020-11-04 12:10

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 2374 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.  В общей сложности, в республике было подтверждено 97.150 случаев коронавируса, выздоровели

58.811 человек, скончались 1.448, плюс 35 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 389 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 36.502 пациента. 



Экс-премьер: Азербайджан дорого платит за каждый день войны
2020-11-04 12:11

АрмИнфо.Ильхаму Алиеву было легко начать войну против Арцаха и Армении, но вот закончить ее будет очень трудно. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика", экс-премьер-министр Армении Арам Саркисян.

"Тем не менее, как и любой войне будет положен конец и этой азербайджано-турецкой агрессии. Особенно с учетом ее высокой стоимости для Алиева, разумеется, лишь в денежном эквиваленте. Жизни людей он не ставит ни во что. Убежден, что Азербайджан очень дорого платит за каждый день войны, за каждый "Байрактар", за каждого наемника.  Турция ведь ничего не дает Алиеву даром", - отметил он.

По оценкам политика, периодически выражаемое Алиевым удивление количеством вооружений у Арцаха и Армении обусловлено пониманием неутешительной реальности, согласно которой Турция элементарно зарабатывает на Азербайджане и азербайджанской крови. И все это на фоне провала запланированного блицкрига, захвата Арцаха и перетекания войны в долгосрочный характер.

На этом фоне, Саркисян убежден в постепенном нарастании серьезного, политического, внешнего влияния, как на Азербайджан, так и на Турцию. По его оценкам, пока что это влияние невооруженному взгляду незаметно, однако, оно уже понуждает Баку и Анкару считаться с мнением партнеров.

"Зарегистрировав определенное продвижение в долине, противник уперся в наши горы, где турецкая техника уже не работает, где на первый план выходят личные качества бойцов, их преданность своей родине, безальтернативность победы для арцахца. Война затягивается, и с финансовой точки зрения Баку выгодно ее завершить, но у Алиева уже не получается и это. В том числе, в силу ее гибридного характера и отсутствия линии фронта", - подчеркнул он.

Подобная ситуация, по оценкам армянского политика, понуждает Алиева все более и более запутываться в собственной лжи собственному народу, не говоря уже о международном сообществе. Алиев изворачивается и уже работает практически лишь на внутреннюю аудиторию. "Так вот, на нас его заявления действовать не должны. Сдавать родину мы не будем, как не сдавали ее, оказываясь в аналогичных ситуациях в прошлом.  И мы победим на обоих важных для нас фронтах: военном и дипломатическом",

- подытожил Саркисян.

4 октября в интервью итальянской газете "La Repubblica" Алиев в очередной раз озвучил готовность остановить войну, в очередной раз выдвинув предусловия. "Чем скорее закончится война, тем будет лучше. Однако, для этого Армения должна взять на себя обязательство "по выводу войск из оккупированных территорий", - заявил он. 



Сирийскому наемнику Юсефу Эл Абдель Эл Хаджи предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об его аресте
2020-11-04 12:12

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении продолжается предварительное следствие по делу об агрессии, развязанной военно- политическим руководством Азербайджанской Республики на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения. Об этом сообщает пресс-служба СК.

СК Армении представило видео допроса сирийского наемника, взятого в плен в Арцахе.  Задержан гражданин Сирии Юсеф Эл Абдель Эл Хаджи, который участвовал в военных действиях на стороне Азербайджана.

Эл Хаджи в ходе сообщил, что проживал в сирийской провинции Идлиб, он женат у него 5 несовершеннолетних детей. К нему домой пришел человек, который сделал было предложение за деньги поехать в Азербайджан с целью участия в трехмесячных военных учениях при условии, что ему будут платить 2000 долларов в месяц.

Вербовка проводилась в Сарафине, Сахаме, Аль Зиедии и других сирийских населенных пунктов, наемников специально предупредили, чтобы они не брали документ, удостоверяющий личность, мобильный телефон. Их доставили на контрольно-пропускной пункт Баб-аль-Салам в Сирии, который, по словам сирийского наемника, находится под контролем Абу Хамши и его боевиков. Брат Абу Хамши- Сейфом, завербовал 500 человек в возрасте от 20 до 40 лет, которых заранее предупредили, что после поездки в Азербайджан никому не будет позволено вернуться, пока не истечет срок.  Затем окончательно завербованные вышеуказанные 500 новобранцев беспрепятственно, без проверки турецкими правоохранителями документов, удостоверяющих личность, прошли через вышеуказанный пограничный контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Турции, сели в автобусы и в сопровождении турецких военных отправились в один из гражданских аэропортов Турции, оттуда на самолете с турецким флагом­в другой гражданский аэропорт, после чего опять же без проверки документов, удостоверяющих личность, сели в гражданский самолет с азербайджанским флагом и отправились в Азербайджан, в гражданский аэропорт.  Здесь их встретили военные в форме турецкой армии, а также

Вооруженных сил Азербайджана, и снова без проверки личности прибывших их отвезли на автобусах в воинскую часть, где находились как азербайджанские, так и турецкие военнослужащие. В указанной воинской части им были выданы ожерелья с номерами, формы светлого и темного синего цвета и оружие, в том числе ножи.  Через три дня наемников перевели в другое место. Согласно полученным данным, лидером этой группы наемников был человек по имени Шейх Ибрагим, под руководством последнего они были переведены в другую воинскую часть, где были еще 500 сирийских арабов, прибывших воевать за деньги, а также турецко- азербайджанские солдаты. В воинской части их разделили на 10 групп, состав и количество которых определил Абу Хамша, который является главным лидером указанной воинской части и наемников, переведенных из Сирии в Азербайджан.  Последний, сообщив, что они будут сражаться против армян, дал указание не щадить никого из армян в случае нападения, <зарезать> их всех и убить.  Такие инструкции они получили также от турецко-азербайджанских военных в воинской части. По словам Юсефа Эль Абеда Эль Хаджи, им обещали по 100 долларов за каждого обезглавленного армянина. Рано утром на седьмой день пребывания в данной войсковой части, в 4 часа они двинулись на линию соприкосновения Арцах-Азербайджан, где Шейх Ибрагим приказал им атаковать соседнее армянское село, захватить его и обезглавить всех находящихся там мирных жителей и солдат. Однако во время нападения они попали под обстрел армянской стороны, оставив 15 убитых, сбежали. В ходе операции Юсеф получил ранение, в таком состоянии он пробыл в поле три дня, пока его не взяли в плен армянские военнослужащие. Вышеупомянутые фактические данные в сочетании с другими доказательствами подтверждают наличие четко действующих преступных схем по массовой вербовке наемников в различных частях Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха в составе Вооруженных сил Азербайджана в обмен на материальную компенсацию, а также совершение преступлений на почве национальной ненависти, их переброске в Азербайджан посредством Турции и с участием вооруженных сил последней, незаконному вовлечению в Вооруженные силы Азербайджана и обеспечению их участия в военных действиях с целью совершения действий главным образом террористического характера.

Согласно источнику, в СК Армении 31 октября было возбуждено производство по статьям 389 (Международный терроризм - Ред.), 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.), 395 (Наемничество - Ред.) статьям УК РА. В суд общей юрисдикции было представлено ходатайство об аресте последнего. 



Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд в связи с ограничением деятельности СМИ в условиях военного положения
2020-11-04 12:44

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в Конституционный суд в связи с ограничением деятельности СМИ в условиях военного положения. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сам Татоян.

"Сегодня обратился в Конституционный суд РА по вопросу конституционности норм, устанавливающих административную ответственность и ограничения в отношении выражения мнения и свободы прессы на основе военного положения", - отметил Омбудсмен.

Татоян констатировал очевидность того, что военное положение может быть основанием для ограничения прав и свобод человека, в том числе свободы выражения мнения, и Конституция Армении предусматривает такую возможность, дабы исключить опасности и угрозы в потоке информации, чтобы более эффективно защищать права человека в состоянии военного положения.

Но с другой стороны, продолжил Защитник прав человека, здесь принципиально наличие зафиксированных четких правил ограничений,  их высокая степень конкретности, исключающая любую неопределенность, поскольку требование распространяется не только на медиа-организации и журналистов, работающих в Армении, но и на всех граждан в целом.

По его словам, это, в свою очередь, означает, что в конкретных случаях административные процедуры и штрафы за нарушение ограничений не должны становиться несоразмерным вмешательством в права человека или профессиональную деятельность лиц, причастных к СМИ.

Татоян также добавил, что введенные ограничения создали юридические трудности для полиции, которая стала их "юридической жертвой", а внезапность их введения  создали ненужные трудности для средств массовой информации, журналистов и различных граждан.

"По факту, в сложившейся сложной ситуации, важный общественный спрос на осведомленность предполагает, что журналистам, работающим в соответствии с профессиональными принципами и правилами, должны быть гарантированы более благоприятные условия труда, обеспечивая четкость правил.

В заявлении, поданном в Конституционный суд, поднимался вопрос о соответствии упомянутых положений конституционным требованиям свободы выражения мнений, правовой определенности и соразмерности, в том числе с учетом международного опыта и стандартов. В заявлении также затронуты процедурные вопросы принятия правовых актов, устанавливающих указанные ограничения", - сообщил Омбудсмен Армении, добавив, что основанием для обращения стали  заявления и жалобы Союза журналистов Армении, более двух десятков СМИ, обращения граждан в офис защитника прав человека, собственные исследовании Омбудсмена, а также разъяснения государственных органов по этим вопросам.

При этом Татоян отметил, что в своем обращение в Конституционный суд он просит не аннулировать или обнулить решение о запрете, введенном в условиях военного положения, а поднимает вопрос о необходимости обеспечения четкости правил и действующих правил, их конкретизации.

"Для организаций СМИ, отдельных журналистов и граждан должно быть четко указано, в каком случае их критика, мнение или позиция будут противоречить ограничениям, введенным во время военного положения, за что и какая ответственность возникнет, если они допустят нарушение этих ограничений", - заключил Татоян.

Напомним, постановление правительства Армении "Об объявлении военного положения в Республике Армения" устанавливает ряд ограничений на реализацию публикаций и программ. Запрещается критиковать, опровергать, подвергать сомнению или иным образом обесценивать действия органов государственного и местного самоуправления и должностных лиц, обеспечивающих государственную безопасность. Также запрещена пропаганда против обороноспособности и безопасности Республики Армения и Республики Арцах, включая публикацию программ, ставящих под сомнение обороноспособность Арцаха.

Нарушение указанных правил лицами, работающими в СМИ, наказывается штрафом в размере от 700.000 до 1.000.000 драмов. В случае если публикации после наложения административного штрафа, не будут отменены СМИ, будет оштрафовано на сумму от 1.000.000 до 1млн 500 тысяч драмов.

Лица, не работающие в СМИ, будут оштрафованы на суммы от 300.000 до 700.000 драмов. Если они после штрафа гражданин немедленно не удалит публикацию, то он будет оштрафован на сумму от 700.000 драмов до 1.000.000 драмов. Если публикации подобного рода продолжатся, размер штрафа удвоится. 



Министр юстиции сообщил, что Армения обратится в Гаагский суд, когда соберет достаточно доказательств против Азербайджана
2020-11-04 12:49

АрмИнфо. Министр юстиции Рустам Бадасян сообщил, что Армения может обратиться в Гаагский суд в связи с действиями Азербайджана в Арцахе. Об этом Бадасян заявил 4 ноября в беседе с журналистами. Министр заметил, что Армения обратиться в суд, когда соберет необходимое количество доказательств.

"Подобные заявки являются очень важными юридическими документами и нельзя просто так подавать их. Для начала нужно собрать все необходимые диказательства и их обоснования. Данный вопрос находится в нашей повестке дня. Представитель Армении в ЕСПЧ обсуждает данный вопрос с правительством",- заметил Бадасян.

Глава минюста сообщил, что правительство страны обсуждает все возможные варианты.  Бадасян заметил, что также обсуждается сбор доказательств о содействии терроризму, которое оказывает Анкара Баку. Глава минюста отметил, что доказательства того, что данные государства действительно спонсируют террористов приведет к серьезным последствиям для них. 



Политолог: Выбор Москвы - не делать выбора
2020-11-04 12:53

АрмИнфо.Выбор Москвы в текущей войне между Арменией и Азербайджаном - это уклониться, собственно, от самого выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"При этом, необходимо понимать, что ситуация в Арцахе, вокруг Арцаха, безусловно, волнует Москву как часть ситуации, касающейся непосредственно Армении. Пока что России удается взаимодействовать с Арменией и Азербайджаном по отдельности. И в интересах Москвы избегать ситуации, в которой ей придется этот выбор сделать. Однако в этом направлении Москва на деле уже действует, к примеру, в Сирии", - отметил он.

По оценкам политолога, геополитическая ситуация вокруг войны в Арцахе постепенно меняется, а находящийся в состоянии постоянной атаки Эрдоган, все больше и больше раздражает уже не только Россию. На его взгляд, данная война не нужна не только России, но и всем другим заинтересованным и незаинтересованным в регионе геополитическим акторам. Война, причем, по совершенно разным причинам, нужна только Турции и Азербайджану.

Отметив факт азербайджанских ударов непосредственно по территории Армении, Искандарян выразил уверенность в реакции Москвы на попытку переноса активных боевых действий на территорию Армении. На его взгляд, последнее явственно читается не только из заявлений российского МИД и президента, но и из всех последних действий Москвы. В этом свете, политолог отметил определенное армяно-российское взаимодействие в сфере безопасности, сделав упор на его закрытые непубличные форматы.  "И, тем не менее, есть и публичная сторона дела. Особенно с учетом того безусловного факта, что в Армении Россия рассматривается в качестве гаранта безопасности всего армянского народа. Письмо премьера Пашиняна президенту Путину и ответ на это письмо, которые, безусловно, были обговорены заранее, я рассматриваю именно в этом ключе. На деле взаимодействие Еревана и Москвы носит постоянный характер. О чем, собственно, прямо сказал на Валдае российский президент", - подытожил Искандарян.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о незамедлительном начале консультаций по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. МИД России в ответ заявил, что "в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". 



Степанян: На южном фланге фронта уничтожено три вражеских танка
2020-11-04 13:00

АрмИнфо. На южном фланге фронта около 10:30 уничтожено три атакующих вражеских танка. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

Отметим, что согласно АО Арцаха, с утра армянские подразделения продолжили окружать и нейтрализовывать вражеские силы в направлении города Шуши. В целом ситуация на передовой остается стабильно напряженной.



Омбудсмен Арцаха: Вооруженные силы Азербайджана продолжают осуществлять умышленные обстрелы гражданских лиц и объектов Карабаха
2020-11-04 13:17

АрмИнфо.  Вооруженные силы Азербайджана продолжают осуществлять умышленные обстрелы гражданских лиц и объектов Карабаха. Об этом 4 ноября на брифинге в Степанакерте заявил омбудсмен Арцаха  Артак Бегларян.

По его словам, ночью вооруженные силы Азербайджана нанесли ракетный удар по ряду населенных пунктов Карабаха, в том числе, по Степанакерту и Шуши, в результате чего имеются значительные разрушения гражданских инфраструктур.  Масштабы разрушений в настоящее время уточняются. Также под ударом  врага оказался и город Мартуни, где также зафиксированы разрушения гражданских объектов, но, к счастью, погибших и раненых там нет. Целями подразделений ВС Азербайджана стал и  ряд общин республики, в основном, сел, но и здесь, к счастью нет человеческих потерь.  В результате обстрела Степанакерта два гражданских лица получили ранения,  один из которых - на прилегающей к территории роддома территории, а другой - у городского рынка.

Как подчеркнул защитник прав человека, сегодня очевидно, что Азербайджан нарушает нормы международного права.  Более того, Баку нарушил достигнутую 31 октября  в Женеве  при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ  договоренность об отказе сторон от нанесения ударов по гражданским объектам и мирным жителям.  Это, по словам Бегларяна, является очередным свидетельством того, что Азербайджан не придерживается принципов международного гуманитарного права, а также договоренности, в том числе, при международном посредничестве.

Помимо Степанакерте, обстрелам подверглись также города Шуши, Мартуни,  ряд других населенных пунктов, в том числе кассетными боеприпасами, что запрещено международным гуманитарным правом, особенно при их применении на гражданских объектах и мирных жителях.

Артак Бегларян сообщил, что с начала боевых действий в Карабахе погибли минимум 46 гражданских лиц, и минимум 144 получили ранения. Имеются и факты наличия погибших и раненых  при атаках азербайджанских диверсионных групп в ряде населенных пунктов. Но поскольку боевые действия там продолжаются, пока нет возможности исследовать все обстоятельства.  Эти данные пока не зафиксированы в отчетах карабахского омбудсмена. По самым скромным подсчетам более 13800 единицам недвижимости, в основном, квартирам, нанесен существенный ущерб.  Также пострадали от ударов ВС Азербайджана свыше 3100 объектов инфраструктуры, общественных зданий и производственных объектов. 



Александр Жилин: Военно-политическая и информационная импотенция России стала хронической?
2020-11-04 14:00

АрмИнфо. <Глава МИД РФ Лавров констатировал, что в зоне войны против Арцаха боевиков-террористов более двух тысяч. На самом деле больше. У меня вопрос к нашему Верховному главнокомандующему: <А мы уничтожаем террористов исключительно на дальних подступах, а тех, кто у нас на пороге - нет? Они нам милее?>,

- задался вопросом на канале <Военкор Котенок> известный военный эксперт, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем, полковник Александр Жилин.

По мнению Жилина, который <пораскинув тут своим куцым по сравнению с президентским умишком и подумал>, что  уничтожить оптом всю диверсионно-террористическую нечисть на подступах к уничтожающемуся ними Степанакерту гораздо проще и эффективнее, чем когда они придут в нашу страну и обнулят наш военный потенциал, поскольку растворятся среди мирного населения.

<А они придут и станут в интересах Эрдогана терроризировать страну, никакого сомнения нет. А мы, как всегда, будем ныть и в телешоу клясть Эрдогана, Турцию и Госдеп? Военно-политическая и информационная импотенция России стала хронической?" - заметил эксперт.



Вражеские силы  за минувший день потеряли 12 единиц бронетехники и 60 человек в живой силе
2020-11-04 14:03

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 252 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 697 единиц бронетехники, 6 ТОС, 7155 человек в живой силе. 



АО Арцаха отразила две вражеские атаки в направлении Бердзора - бои продолжаются
2020-11-04 14:21

АрмИнфо. Сегодня около 10:30 азербайджанские вооруженные силы предприняли очередную атаку с применением бронетехники к юго- востоку от города Бердзор.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, подразделения Армии обороны, перейдя к обороне, четко выполнили поставленные боевые задачи, поразив 3 танка противника и остановив атаку.

 

"Около 12:55 противник предпринял еще одну атаку в том же направлении, потеряв 2 танка и 2 БМП, был вновь отброшен на исходные позиции. На этом участке линии фронта сейчас идут бои. Армия обороны контролирует оперативно-тактическую обстановку", - сообщает АО Арцаха.  



Рустам Бадасян: Вопрос об отправке заключённых, пожелавших стать добровольцами, в Арцах, рассматривается
2020-11-04 14:41

АрмИнфо. Вопрос об отправке заключённых, которые хотят стать добровольцами на фронт, рассматривается, но это довольно сложный процесс. Об этом в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он заметил, что, несмотря на то, что пенитенциарная система находится в ведении Минюста, для того, чтобы заключённые отправились в Арцах нужно изменить им меру пресечения. <Для этого Генеральная прокуратура должна обратиться в суд, который и примет решение об изменении меры пресечения заключённого. Мы этим заниматься не можем. Но, насколько мне известно, Генпрокуратура уже занимается данным вопросом>, - подчеркнул министр.

Бадасян заявил, что Минюст поддерживает данное решение. Министр также подчеркнул, что на фронт, в качестве добровольцев, отправились и сами сотрудники пенитенциарной системы. Однако сам Бадасян в Арцах пока не собирается. 



НАН Армении призвала международное научное сообщество осудить масштабную войну, развязанную Турцией и Азербайджаном против народа Арцаха
2020-11-04 14:44

АрмИнфо. Национальная академия наук  Армении призвала международное научное сообщество осудить масштабную войну, развязанную Турцией и Азербайджаном против народа Арцаха и признать независимость Карабаха.

Как отмечается в сообщении пресс-службы НАН, Национальная академия наук, исходя из гуманитарных соображений, считает признание Республики Арцах единственно возможным способом остановить тяжкие преступления против мирного населения Арцаха и исключить новый геноцид через столетие после геноцида, совершенного турками. "Террористическая война, развязанная Турцией и Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его мирного населения, продолжается. Игнорируя призывы к прекращению огня, турецко-азербайджано- террористический союз продолжает атаковать Арцах, используя различные типы бомб и оружия, запрещенные международными конвенциями, вовлекая в боевые действия террористов из Сирии. В Карабахе не осталось ни одного села, которое не подвергалось бы обстрелам. Сотни жертв среди гражданского населения.

Несмотря на подписание на самом высоком уровне  документа о прекращении огня, Азербайджан не выполнил взятых на себя обязательств. Весь армянский народ Арцаха упорно и самоотверженно сопротивляется, а Азербайджан, используя оружие члена  НАТО - Турции, продолжает свое варварство. В нынешней ситуации международное признание Арцаха может быть единственным механизмом для мира, безопасности и восстановления в регионе", - говорится в обращении.

НАН РА обращает внимание своих партнеров на уже существующую гуманитарную катастрофу, призывая высокопоставленных официальных лиц

стран, которые представляет научная общественность, признать независимость Республики Арцах как единственно возможный способ остановить тяжкие преступления против мирного населения Арцаха, "Мы хотели бы подчеркнуть, что наше послание основано исключительно из гуманитарных соображений", - отмечается в послании.

Обращение НАН отправлено в Россию, США, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Великобританию, Бразилию, Иран, Китай, и другие страны и организации.



Татоян: С сегодняшнего дня деятельность турецких &quot;Серых волков&quot; во Франции будет официально запрещена
2020-11-04 15:04

АрмИнфо. С сегодняшнего дня деятельность турецкого националистического движения "Серые волки" во Франции будет официально запрещена.

Как сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, об этом важном решении ему сегодня во время встречи сообщил посол Франции в РА Джонатан Лакот.

При этом Татоян добавил, что в ходе встречи представил послу факты о совершенных Вооруженными силами Азербайджана зверствах и жестокостях в отношении мирных жителей, включая использование запрещенных кассетных и содержащих химические элементы оружия против мирных жителей, а также о массовых разрушениях гражданской инфраструктуры.

"Я выразил соболезнования народу Франции в связи с террористическим нападением на собор Нотр-Дам в Ницце и выразил свою обеспокоенность послу в связи с недавними преступлениями на почве ненависти против этнических армян во Франции,  указав на важность обеспечения безопасности и прав армян",- отметил Татоян.

В свою очередь посол Франции в Армении решительно осудил случаи вандализма и нападков на армян, заявив, что сегодня Совет министров Франции постановил запретить деятельность турецкой националистической организации "Серые волки" (Бозкурт) в стране, из-за проводимых крайне националистические действий, а также нападений в течение последней недели на этнических армян - граждан Франции и Армении и за призывы к разжиганию ненависти.

Омбудсмен Армении сообщил, что выразил послу благодарность за это решение, при этом констатировав, что прекрасно известно, что во время апрельской войны 2016 года, а также сейчас в Арцахе, пытки, зверства и жестокое обращение со стороны ВС Азербайджана осуществляются членами турецкой организации <Серые волки> либо их методами.

Отметим, что глава МФД Франции 2 ноября сообщил, что в стране запретят деятельность турецкой ультраправой "Партии

националистического движения" "Серые волки". При этом он добавил что решение об этом будет принято 4 ноября.

"Серые волки" (тур. Bozkurtlar) - турецкая молодёжная организация ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронажем Партии националистического движения (MHP), с которой иногда отождествляется. Является наиболее радикальным крылом MHP, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма. Активно участвовала в политическом насилии 1970-х годов, действовала в рамках международной антикоммунистической системы Гладио. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х годов переключилась на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами. С начала 2000-х находится в оппозиции исламистской партии Эрдогана. После кончины Тюркеша возглавляется его преемником Девлетом Бахчели.



Вместе во имя армии: инициатива сотрудников IDBank-а
2020-11-04 15:10

АрмИнфо.Отныне каждый из сотрудников IDBank-а сам решает, сколько тысяч драмов перечислит в «Фонд страхования военнослужащих».

По словам директора управления человеческим капиталом Марианы Эдилян, они беспрерывно получали заявки: сотрудники желали увеличить ежемесячные суммы, перечисляемые ими. «Поэтому мы решили выслушать мнения всех наших сотрудников: в результате они увеличили свои ежемесячные взносы в два, три, даже десять и пятьдесят раз. Это решение, несомненно, вызвало у всей команды чувство гордости», - сказала Мариана Эдилян.

По словам руководителя отдела по коммуникациям Банка Татевик Вардеванян, цель инициативы – воодушевить сотрудников партнерских организаций также присоединится. «Банк продолжает выступать не только с собственными инициативами, но и активно участвует в уже существующих. Инициативе «Мы - наши границы: Все для Арцаха» Банк совместно с компанией Idram перечислил 100 млн драмов РА, еще 13 млн перечислили сотрудники Банка. Кроме того, вся сумма, собранная в результате второй программы «Сила одного драма», которая составляет 2.521.255 драмов РА, также была перечислена во Всеармянский фонд «Айастан». Более того, суммы, собранные в ходе нынешней,  и, думаю, следующей программы «Силы одного драма» также будут переведены в фонд. Банк также участвовал в приобретении необходимого медицинского оборудования для приграничных госпиталей и предметов первой необходимости для солдат. Мы также стараемся поддержать арцахцев, которые находятся в Армении»,- сказала Татевик Вардеванян и добавила, что кроме благотворительных инициатив, IDBank продолжает полным ходом реализовывать свою стратегию развития, так как стабильность и нормальное функционирование экономики и каждого его звена - залог нашей победы.

Напомним, что пожертвовать сумму всеармянскому фонду «Айастан» и «Фонду страхования военнослужащих» возможно через приложение Idram, терминалы Idram-а и IDBank-а, нажав на соответствующую иконку. Перевод осуществляется с комиссией 0%.

#Работаем_для_победы

#МЫПОБЕДИМ



Рухани: Мы хотим, чтобы Баку добился своих прав по Карабаху мирным путем
2020-11-04 15:16

АрмИнфо.  Безопасность границ, отсутствие террористических группировок вблизи иранских границ и неизменность географических границ значимы для Ирана. Об этом заявил президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани коснувшись нагорно­карабахского конфликта.

Он назвал территориальная целостность правом Азербайджанской Республики, отметив: "Мы хотим, чтобы Баку добился своих прав мирным путем".

Рухани выразил надежду на успешность подготовленного Ираном плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что Иран выступил со своим мирным планом урегулирования карабахского конфликта, продвижением которого занялся спецпосланник президента ИРИ, замминистра иностранных дел по политическим вопросам Аббас Аркачи.  Последний подчеркнул, что инициатива Ирана по разрешению спора между Азербайджаном и Арменией предполагает участие влиятельных стран региона. По его словам, план Ирана по установлению мира в нагорно-карабахском регионе основан на реализме, региональных подходах и участии влиятельных стран региона. Аракчи добавил, что цель этого плана - прекратить человеческие и иные потери, и он будет плодотворным, если все стороны проявят добрую волю и будет пресечено вмешательство определенных внерегиональных стран в этот процесс, которые пытаются нанести ущерб региональным отношениям. 



Замглавы СК: По делу о перевозках оружия из Арцаха в Армению возбуждено 9 уголовных дел
2020-11-04 15:41

АрмИнфо.По факту о перевозке оружия из Арцаха в Армению возбуждено 9 уголовных дел. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель главы СК Армении Артур Меликян. По словам Меликяна, никаких серьёзных доводов, по которым данное оружие вывозилось, представлено не было.

<Мы так и не получили никаких вразумительных объяснений, почему данные лица перевозили оружие из Арцаха в Армению. По делу проходит ряд лиц. В их отношении избраны различные меры пресечения. Подробности по делу мы сможем сообщить позднее>, - сообщил замглавы СК.



АО Арцаха: Некоторые участки дороги Шуши-Бердзор закрыты для гражданского населения
2020-11-04 16:28

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха на данный момент продолжают поисковые  работы в направлениях, где вражеские диверсионные групп могут предпринять попытку проникновения.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, исходя из вышесказанного, некоторые участки дороги Шуши-Бердзор закрыты для передвижения гражданского населения.



Итальянский Карбоньяно признал независимость Арцаха, а Кампобассо осудил агрессию Азербайджана
2020-11-04 17:13

АрмИнфо. Совет общины Карбоньяно признал независимость Республики Арцах.  Об этом сообщает посольство Армении в Италии.

"Спасибо, Карбоньяно, за защиту солидарности и общечеловеческих ценностей", отметили в посольстве РА в Италии.

Армянское дипломатическое представительство также информирует, что Городской совет Кампобассо осудил военно-политические действия Азербайджана в отношении Республики Арцах, выразив благодарность за солидарность с армянским народом.  



Словакия призывает прекратить военные действия в Карабахе
2020-11-04 17:19

АрмИнфо. Парламент Словацкой Республики 110 голосами за при 2 воздержавшихся  принял резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту.  Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы дружбы Армения- Словакия, депутат Амазасп Даниелян.

По его словам, резолюция, по сути, подтверждает позицию сопредседателей Минской группы о том, что не существует военного решения нагорно-карабахского конфликта. Словакия призывает к прекращению огня,  признавая  три основных принципа урегулирования конфликта: право наций на самоопределение, территориальную целостность и  неприменение силы.

В ходе подготовки резолюции, подчеркнул депутат, благодаря усилиям, как армянских дипломатов, так и проживающих в Словакии армян и друзей

Армении, удалось нейтрализовать отражение в этой резолюции неконструктивных и несбалансированных подходов Азербайджана.

"Как глава группы дружбы Армения-Словакия, призываю своих словацких коллег и впредь уделять внимание конфликту", - написал Даниелян. 



Генпрокуратура сообщила, что 9 заключённых, пожелавших стать добровольцами, были освобождены по УДО
2020-11-04 17:22

АрмИнфо. Мера пресечения 12 заключённых была изменена и они смогут отправится в Арцах в качестве добровольцев. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

Хачатрян также сообщила, что ещё 9 заключённых были условно-досрочно освобождены. Таким образом, всего на фронт отправятся 21 человек.

Отметим, что сегодня министр юстиции Армении Рустам Бадасян подтвердил, что многие заключённые хотят отправиться на фронт, но данными делами занимается Генпрокуратура. Именно Генпрокуратура должна направить ходатайство в суд об изменении меры пресечения заключённых. После чего суд выносит своё решение.  Однако, по его словам, Минюст поддерживает данную инициативу. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях  5 ноября
2020-11-04 17:30

АрмИнфо.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 62, 62а на улице Анрапетутяна, жилые дома 16, 16/1 на улице Вардананца, жилой дом 25 на улице Чаренца, жилой дом 29 на пр. Саят-Нова, жилой дом 29 на пр. Маштоца, жилой дом 37 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  жилой дом 7/2 на пр. Комитаса, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 15 на улице Лепсуса, жилой дом 21 на улице Папазяна, жилой дом 22 на улице Рубинянца, жилой дом 21 на улице Вагаршяна, жилой дом 2/1 на улице Грибоедова, жилой дом 1 на улице Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24, 24/31, 244 и собственные дома на пр. Азатутяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  села Артимет и Хоронк;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  села Бюракан, Антарут и Оргов;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Сафаряна, Ширак, Чаренца, Комитаса,  Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00 частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Птгни;

12։00-13։00  частично 2-ой микрорайон города Абовян;

 

в Араратской области:

10։00-16։00  села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар и Гукасаван; частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Путин: Россия делает все от нее зависящее для скорейшего завершения конфликта в Нагорном Карабахе
2020-11-04 17:40

АрмИнфо. Российская сторона делает все от нее зависящее для скорейшего завершения конфликта в Нагорном Карабахе.  Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями религиозных объединений.

"Вы знаете, Россия делает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, и используют против друг друга оружие", - сказал российский лидер, при этом выразив убеждение, что цели, которые преследуют стороны нагорно-карабахского конфликта, можно достичь путем мирных переговоров.

Вместе с туем Путин отметил, что российская сторона находится в постоянном контакте с Арменией и Азербайджаном. "Надеюсь, что нам удастся добиться результата, причем на такой основе, которая бы устраивала всех людей, проживающих в регионе, причем добиться этого мирными средствами", - подытожил Путин. 



Американская компания Trimble прекратит обеспечивать Турцию устройствами для производства ударных БПЛА
2020-11-04 17:42

АрмИнфо. Американская компания Trimble разрывает свой контракт с Турцией.  Об этом заявил заместитель директора компании Trimble Джим Киркленд.

Сообщается, что Trimble обеспечивала турецкий рынок устройствами для производства ударных беспилотных летательных аппаратов Байрактар, которые сегодня с подачи Турции используются ВС Азербайджана против мирного населения в Нагорном Карабахе.

Отметим, что американская компания Trimble работает в области разработок систем определения местоположения по сигналам спутниковых систем глобальной навигации (GPS), а также занимается разработкой и продвижением геодезических приборов (тахометров, нивелиров, спутниковых приемников).

Напомним, что сотрудничество с Турцией прервала также американская компания Viasat. Несколько ранее на фоне эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в зоне конфликта.



Омбудсмен Армении сообщил, что доказательства об этнических чистках, проводимых со стороны Азербайджана в Арцахе, направлены в ООН и ЕСПЧ
2020-11-04 18:25

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что доказательства, свидетельствующие об этнических чистках, проводимых со стороны Азербайджана в Арцахе, направлены в ООН и ЕСПЧ. Об этом Татоян заявил в парламенте Армении.

Омбудсмен заметил, что Армения недавно представила доказательства о том, что Азербайджан использует против армянской стороны наемников, которые выражают готовность продолжить свою деятельность в других странах, лишь бы им платили.

"На одном из видео я наблюдал следующее: боевик заявил, что жаль, что подобного оружия у них не было в Сирии. Наемник заметил, что заберет это оружие с собой",- подчеркнул Татоян.

По его словам, аппарат омбудсмена передает все собранные доказательства в МИД Армении, в представительство РА в ЕСПЧ и в профильную организацию - Совет ООН по правам человека в Женеве.

"Мы постоянно находимся на связи с нашими коллегами из Арцаха, уточняем у них некоторые данные и оперативную ситуацию. В данное время наше сотрудничество играет очень важную роль",- заметил омбудсмен.

Также Татоян с сожалением констатировал, что ряд правозащитный организаций в своих действиях чаще руководствуются политикой, нежели нормами по защите прав человека. В качестве примера омбудсмен вспомнил 2016 год, когда омбудсмен Арцаха, которым на тот момент являлся Рубен Меликян, написал письмо комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну. "Тогда я лично передал письмо и предложил комиссару ООН по правам человека посетить Арцах, но он так и не сделал это. Как это ни печально, но так же происходит и сейчас",

- заключил Татоян.



В Ереване создан оперативный штаб для предоставления социальных услуг гражданам, временно покинувшим Арцах
2020-11-04 19:10

АрмИнфо. С целью обеспечения социального и административного обслуживания (получение социальных выплат, регистрация документов и др.) и оказания различного рода поддержки, по поручению президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване создан оперативный штаб, координируемый министром труда, социальных и жилищных вопросов Республики Арцах Микаелом Вирабяном. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

Головной офис штаба расположен по адресу ул. Гарегина Нжде23/1, кроме того действует номер горячей линии (010) 59-03-39 и короткий номер 81-38.

<Этот оперативный штаб тесно сотрудничает с компетентными органами РА для координации на месте работ по оценке и удовлетворению нужд граждан Республики Арцах>, - сказал Араик Арутюнян. Он поблагодарил правительство Армении, а также граждан РА за продолжительную действенную и сердечную поддержку, оказываемую прибывшим из Арцаха соотечественникам.



Глава МИД РА принял участие в 130-м онлайн-заседании Комитета министров Совета Европы
2020-11-04 19:17

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил сегодня на состоявшемся в онлайн режиме 130-м заседании Комитета министров СЕ.  Как сообщает пресс-служба МИД РА, на заседании с приветственными словами выступили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, председатель Комитета министров Совета Европы, министр альтернативных иностранных дел Милтиадис Варвициотис и генеральный секретарь Совета Европы Мария Печинович Бурич.

В связи с эпидемией COVID-19 Греция обнародовала заявление <Эффективное реагирование на кризис общественного здравоохранения при полном уважении прав человека, демократии и верховенства закона> (Effectively responding to a public health crisis in full respect for human rights, democracy and the rule of law)

В рамках министерской встречи участники отметили 70-летие подписания Европейской конвенции по правам человека.

В своем выступлении министр иностранных дел РА представил коллегам последствия развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха, сопровождавшейся военными преступлениями, нарушениями прав человека и правопорядка.

Министр Мнацаканян призвал принять необходимые меры для обеспечения беспрепятственного доступа организации в зоны конфликта. 



В Арцахе с начала войны были убиты 46 мирных жителей – омбудсмен
2020-11-04 21:19

АрмИнфо. С самого начала военной агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе были убиты 46 мирных жителей, в том числе в том числе – 1 девочка, 7 женщин и 38 мужчин. Об этом сообщил Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян по результатам миссии по установлению фактов, согласно обновленной информации.

Омбудсмен отметил, что еще 144 человека – гражданские лица – пострадали. Из них 123 получили серьезные травмы – 104 мужчин и 19 женщин. Всего азербайджанские вооруженные силы подвергли ракетно-артиллеристским и бомбовым ударам 170 гражданским поселениям Арцаха. В частности, серьезно пострадали более 13800 объектов частной недвижимости, более 2100 автомобилей, около 3100 объектов инфраструктуры и промышленности.



ВС Армении сбили очередной беспилотник
2020-11-04 21:21

АрмИнфо. Сегодня в районе 20.00 средствами ПВО Вооруженных сил Армении был сбит очередной азербайджанский беспилотник.

Как сообщила на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, БПЛА был уничтожен над территорией Армении в районе села Шатджеч Гегаркуникской области.



Генпрокуратура РА: Действуют преступные схемы по массовой вербовке наемников в Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха
2020-11-03 21:54

АрмИнфо. 1-го ноября 2020г. военнослужащими АО Арцаха был обнаружен второй гражданин Сирийской Арабской Республики, житель села Зиадия штата Идлиб Юсеф Эль Абед Эль Аджи, 1988г. рождения, участвующий в составе Вооруженных сил Азербайджанской Республики в военных действиях, развязанных против Республики Арцах. 

Последний 2-го ноября 2020г. был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 389, пунктом 1 части 1, пунктом 1 части 3 статьи 390 и частью 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА.

Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Армении, в ходе предварительного следствия по соответствующему уголовному делу были получены новые фактические данные о присутствии наемников, завербованных из других стран, в частности из Сирии, в качестве членов террористических групп в Вооруженных силах Азербайджана и их непосредственной вовлеченности в военные действия. В частности, согласно показаниям Юсефа Эль Абеда Эль Аджи, человеком по имени Абу Ахмад в его доме ему было предложено за деньги поехать в Азербайджан с целью участия в трехмесячных военных учениях при условии, что ему будут платить 2000 долларов в месяц.

Вербовка проводилась в Сарафине, Сахаме, Аль Зиедии и других сирийских населенных пунктов, наемников специально предупредили, чтобы они не брали документ, удостоверяющий личность, мобильный телефон. Их доставили на контрольно-пропускной пункт Баб-аль-Салам в Сирии, который, по словам сирийского наемника, находится под контролем Абу Хамши и его боевиков. Из сотни людей, собравшихся там с различных частей Сирии братом Абу Хамши- Сейфом, завербовали 500 человек в возрасте от 20 до 40 лет, которых заранее предупредили, что после поездки в Азербайджан никому не будет позволено вернуться, пока не истечет срок.  Затем окончательно завербованные вышеуказанные 500 новобранцев беспрепятственно, без проверки турецкими правоохранителями документов, удостоверяющих личность, прошли через вышеуказанный пограничный контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Турции, сели в автобусы и в сопровождении турецких военных отправились в один из гражданских аэропортов Турции, оттуда на самолете с турецким флагом- в другой гражданский аэропорт, после чего опять же без проверки документов, удостоверяющих личность, сели в гражданский самолет с азербайджанским флагом и отправились в Азербайджан, в гражданский аэропорт.

 Здесь их встретили военные в форме турецкой армии, а также Вооруженных сил Азербайджана, и снова без проверки личности прибывших их отвезли на автобусах в воинскую часть, где находились как азербайджанские, так и турецкие военнослужащие. В указанной воинской части им были выданы ожерелья с номерами, формы светлого и темного синего цвета и оружие, в том числе ножи.  Через три дня наемников перевели в другое место. Согласно полученным данным, лидером этой группы наемников был человек по имени Шейх Ибрагим, под руководством последнего они были переведены в другую воинскую часть, где были еще 500 сирийских арабов, прибывших воевать за деньги, а также турецко- азербайджанские солдаты. В воинской части их разделили на 10 групп, состав и количество которых определил Абу Хамша, который является главным лидером указанной воинской части и наемников, переведенных из Сирии в Азербайджан. Последний, сообщив, что они будут сражаться против армян, дал указание не щадить никого из армян в случае нападения, <зарезать> их всех и убить.  Такие инструкции они получили также от турецко-азербайджанских военных в воинской части. По словам Юсефа Эль Абеда Эль Хаджи, им обещали по 100 долларов за каждого обезглавленного армянина. Рано утром на седьмой день пребывания в данной войсковой части, в 4 часа они двинулись на линию соприкосновения Арцах-Азербайджан, где Шейх Ибрагим приказал им атаковать соседнее армянское село, захватить его и обезглавить всех находящихся там мирных жителей и солдат. Однако во время нападения они попали под обстрел армянской стороны, оставив 15 убитых, сбежали. В ходе операции Юсеф получил ранение, в таком состоянии он пробыл в поле три дня, пока его не взяли в плен армянские  военнослужащие. Вышеупомянутые фактические данные в сочетании с другими доказательствами подтверждают наличие четко действующих преступных схем по массовой вербовке наемников в различных частях Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха в составе Вооруженных сил Азербайджана в обмен на материальную компенсацию, а также совершение преступлений на почве национальной ненависти, их переброске в Азербайджан посредством Турции и с участием вооруженных сил последней, незаконному вовлечению в Вооруженные силы Азербайджана и обеспечению их участия в военных действиях с целью совершения действий главным образом террористического характера.



Из Марселя и соседних городов Франции в Армению отправлено 3 самолета и 3 грузовика с гуманитарной помощью
2020-11-03 21:55

АрмИнфо. В Армению продолжают поступать большие объемы гуманитарной помощи из армянских общин Марселя и соседних городов. Об этом говорится в сообщении офиса главного уполномоченного по делам диаспоры РА, размещенном в Facebook.

Согласно источнику, на сегодняшний день, благодаря усилиям общины и при координации офиса на историческую родину отправлено 3 самолета и 3 грузовика с гуманитарной помощью. Партия помощи уже  достигла Еревана.  



Президент Арцаха  уволил чиновников, уклонившихся от мобилизации в периoд войны.
2020-11-03 22:01

АрмИнфо.Так, указами президента уволены его помощник Рудик Мартиросян, заместители генпрокурора Эрик Вердиян и Сасун Габриелян, член госсовета статистики Армен Согомонян. Досрочно прекращены полномочия члена Центризбиркома Егише Согомоняна.

Глава Карабаха  также утвердил решения правительства, согласно  которым Аркадий Согомонян освобожден от должности первого замминистра труда и по социальным и жилищным вопросам.  Давид Аванесян освобожден от должности замминистра градостроительства,  а  Эрик Григорян – от должности главы аппарата министерства образования и науки. Также уволен  Гагик Айрапетян – и.о. главы аппарата Комитета государственных доходов, а   Артак Арустамян  освобожден  от должности помощника управделами президента.

 

Ранее  сообщалось, ранее супруга сражающегося на поле боя Руслана Саргсяна Зарине Сараджян обратилась к Арутюняну с предложением  уволить всех военнообязанных госслужащих, которые под надуманными предлогами отсиживаются в теплых уголках.  Женщина подчеркнула, что ждет самой жесткой реакции от властей страны.

Президент отреагировал на пост и заверил, что в отношении всех чиновников и госслужащих, которые проявили столько постыдное поведение, будет принято соответствующее решение – увольнение либо другие предусмотренные законом санкции.



Вражеские силы вновь обстреливают Степанакерт и Шуши
2020-11-03 22:02

АрмИнфо. Вражеские силы продолжают обстреливать мирные населенные пункты Арцаха.

Как передает Армия обороны республики, чуть ранее целями ракетных ударов  противника вновь стали города Степанакерт и Шуши. По предварительным данным, в Степанакерте есть один раненый.  Размеры нанесенного ущерба уточняются.



ГСЧС  Арцаха  представила  подробности нового обстрела  вражескими силами городов Степанакерт и Шуши.
2020-11-03 22:08

АрмИнфо. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха  представила  подробности нового обстрела  вражескими силами городов Степанакерт и Шуши.

 

Так, согласно сообщению ГСЧС,   противник из установок «Смерч» обстреливал центр матери и ребенка в Степанакерте.   По предварительным данным ранение получил один житель города, который доставлен в больницу.  Противник обстреливал и жилой квартал, сгорели гараж и автомобиль.   Серьезный ущерб нанесен соседним зданиям.

 

Также три ракеты «Смерч» были нацелены на Шуши, где в настоящее время горят 2 дома. На месте работают пожарные и спасатели.  Информация о пострадавших уточняется.



Делегация Tуркменистана провела переговоры с участниками межафганского мирного диалога
2020-11-03 22:09

АрмИнфо.

2 ноября 2020 года находящаяся в столице Катара г.Дохе делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел провела встречи с участниками межафганских мирных переговоров.

В частности, в ходе встречи с представителями движения «Талибан», входящими в состав делегации на переговорах, с туркменской стороны было отмечено, что Туркменистан поддерживает межафганские переговоры о восстановлении мира в Афганистане, и выражает убежденность в эффективности дипломатических и политических инструментов, а также готов оказывать содействие переговорному процессу в рамках заявленных ранее инициатив.

При этом Туркменская сторона активно сотрудничает с региональными и международными структурами для продвижения мира, стабильности и социально-экономического роста в Афганистане.

Осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время с участием двух соседних стран и государств Южной Азии. В первую очередь речь идет о строительстве газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Стороны выразили надежду на продвижение дружественного диалога нацеленного на обеспечение благополучия Афганистана и его народа.

Встреча прошла в конструктивной и деловой атмосфере.



Искусство во спасение: В поддержку Арцаха проходит благотворительный аукцион художественных работ
2020-11-03 22:11

АрмИнфо. В рамках запущенного 24 октября благотворительного онлайн аукциона (https://artforarmenia.com) Art for Armenia, на котором представлены порядка 200 исключительных картин, удалось собрать свыше 1 млн. рублей.

 

В рамках проекта Art for Armenia художники со всего мира, в частности из Армении, России, США, Франции, Израиля, Венгрии, Беларуси жертвуют свои лучшие работы, чтобы перечислить вырученные с продажи средства на счет Всеармянского фонда Айастан. На аукционе, который завершится 7 ноября в 23:00, в качестве лотов представлены также рисунки детей из Арцаха.

 

Отметим, что благотворительный аукцион проводится в поддержку мирных жителей Арцаха (Нагорного Карабаха), пострадавших от боевых действий. Посмотреть галерею лотов можно перейдя по следующей ссылке: https://artforarmenia.com/gallery.



Вагаршак Арутюнян: С Россией начались консультации
2020-11-03 22:41

АрмИнфо. После письма премьер-министра Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину между Арменией и Россией начались консультации. Об это газете «Айкакан жаманак» сообщил  Арутюнян Главный советник премьер-министра, бывший министр обороны, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян .

 

Напомним, что 31 октября Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с официальным письмом с просьбой «начать безотлагательные консультации по определению вида и размера содействия, которое Россия может предоставить Армении для обеспечения безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией, а также на ст. 2 соглашения «О дружбе, сотрудничестве и взаимном содействии» от 29 августа 1997 года». Пашинян в письме подчеркнул обстоятельство участия в боевых действиях террористов из стран Ближнего Востока.

 

«Россия уже приняла меры, –  сообщил Арутюнян.  -  В результате будут определены размер, вид и необходимость вмешательства России». «Итак, все идет своим чередом. Российская сторона не сейчас должна начать действовать, она уже это сделала», – сказал главный советник. Он добавил, что в соответствии с соглашением, подписанным между Арменией и Россией в 1997 году, Россия при необходимости выполнит свои обязательства перед Арменией.



Представитель МО РА:  В течение всего дня  армянские вооруженные силы, особенно артиллерия,  продолжали уничтожать силы противника
2020-11-04 09:22

АрмИнфо. Сегодня с раннего утра практически по всем направлениям вооруженные силы Азербайджана с наемниками-террористами продолжали атакующие действия в Карабахе. Об этом 3 ноября на брифинге в Ереване заявил представитель Министерства обороны Армении  Арцрун Ованнисян.

 

 

По его словам,  сегодня уже была представлена информация, а также фотоматериалы об уничтожении диверсионной группы в Тагаварде. Практически по всем направлениям вооруженные действия против вражеских диверсионных групп продолжились. Сегодня с утра к югу от города Мартуни подразделения ВС Азербайджана с применением бронетехники, боевой авиации, артиллерии  попытались развить наступление, Однако, потеряв несколько единиц бронетехники и большое количество живой силы, были отброшены на исходные позиции. В течение всего дня  армянские вооруженные силы, особенно артиллерия,  продолжали уничтожать силы противника.

 

 

Ближе к полудню ВС Азербайджана на северном направлении в районе Карвачара на нескольких участках попытались под видом забора тел погибших с использованием дымовых завес, организовать диверсионные вторжения на межпозиционные расстояния, но были выявлены и дальнобойной артиллерией уничтожены и отброшены.     

 

 

Чуть ранее было официально сообщено об обстрелах из установок «Смерч» городов Степанакерт и Шуши.  Есть пострадавшие, вспыхнул пожар, который в эти минуты тушат пожарные. В столице Карабаха целью  врага стал центр матери и ребенка.



МИД РА: В условиях экзистенциальной угрозы АО Арцаха имеет право наносить контрудар по врагу
2020-11-04 10:23

АрмИнфо. В условиях экзистенциальной угрозы, созданной для народа Арцаха, власти Арцаха и Армия обороны имеют неотъемлемое право защищать свое население и наносить контрудар по врагу.  Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД  Армении  Анны Нагдалян в связи с обстрелами вооруженными силами Азербайджана Степанакерта и Шуши.

Как отмечается в комментарии, 3 ноября вооруженные силы Азербайджана с использованием кассетных боеприпасов из ракетных систем залпового огня "Смерч" вновь нанесли удар по объектам гражданской инфраструктуры Степанакерта и Шуши, в частности, в направлении Центра охраны здоровья матери и ребенка в Степанакерте. Есть пострадавшие.

"Непрекращающийся обстрел медицинских учреждений Степанакерта вооруженными силами Азербайджана вновь подтверждают цель военно­политического руководства Азербайджана: причинить максимальный ущерб гражданскому населению Арцаха, в особенности находящимся вдали от передовой женщинам и детям.  Это еще одно проявление государственного терроризма, осуществляемого государством, которое благодаря усилиям Турции уже превратилось в центр скопления международных террористов и боевиков на Южном Кавказе", - говорится в комментарии. 



СМИ: Киев на пороге крупного скандала с Баку из-за негласного решения Зеленского
2020-11-04 10:25

АрмИнфо. Киев на пороге крупного скандала с Баку. А все - из-за негласного решения Владимира Зеленского приостановить выполнение контракта "Укрспецэкспорта" с Азербайджаном по поставкам комплектующих для радиолокационных станций П-18.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на источники, поручение приостановить выполнение контракта с Азербайджаном Зеленский дал устно около месяца назад, после того как Баку начал военную кампанию против Нагорного Карабаха.

Источник пишет, что само соглашение не предусматривает поставку вооружения (как, впрочем, и остальные четыре контракта, заключенные с азербайджанцами "Укрспецэкспортом" и "Укринмашем" в 2017-2018 годах, и которые украинская сторона либо уже фактически выполнила, либо выполняет), Баку не находится под оружейным эмбарго ООН, а Киев поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Поэтому существуют все формальные основания продолжать выполнять сделку, заключенную с этим южнокавказским государством. Наконец, в 2014 году Украина сама находилась в ситуации, напоминающей нынешнюю азербайджанскую. И продолжение ВТС с Азербайджаном было бы реальной демонстрацией стратегического партнерства Киева и Баку", - отмечает источник.

"Как следует из пояснений наших собеседников, свою роль сыграло не только наличие в Украине значительной армянской диаспоры, один из влиятельных представителей которой - глава МВД Арсен Аваков - является членом правительства. Не только опасение возможных массовых протестов с ее стороны: хотя, как признает президент Азербайджана Ильхам Алиев, основной поставщик вооружения его стране - Россия, армяне полагают, что вооружает азербайджанскую армию Украина. Не только беспокойство о безопасности украинцев, находящихся в Армении. На позицию Зеленского повлияла также реакция Франции и Соединенных Штатов, недовольных действиями Азербайджана и Турции.

Впрочем, не совсем понятно, почему Зеленский, решив приостановить поставки украинских комплектующих для РЛС, не приостановил также и ремонт азербайджанских самолетов МиГ-29 и Л-39 на Львовском и Чугуевском авиаремонтных заводах. Объяснить причину этого затруднились и наши собеседники.

О решении президента были устно проинформированы вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Уруский, курирующий "оборонку", должен был дать соответствующее поручение главам "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта" Игорю Фоменко и Вадиму Ноздре. Но в конце октября с небольшой помощью главы МВД Арсена Авакова президент узнал, что его решение о приостановке контракта с Азербайджаном не выполнено: "Укрспецэкспорт" отправил в эту страну самолет с комплектующими для П-18. Разразился скандал", - пишет ZN.UA.

Оно также отмечает со ссылкой на источники, что в минувшую субботу в ОП состоялось совещание с участием Владимира Зеленского, Андрея Ермака, Олега Уруского, Дмитрия Кулебы, а также Игоря Фоменко. В повестке дня были извечные вопросы: "кто виноват?" и "что делать?".

"Выяснение отношений было громким. Как следовало из пояснений Уруского, данных им на встрече у президента, он довел решение главы государства до сведения одного из своих замов, а последний передал распоряжение по цепочке. Тем не менее поставки по контракту продолжились.

С другой стороны: а на основании чего "Укрспецэкспорт", будучи субъектом хозяйственной деятельности, должен был приостанавливать поставки комплектующих для азербайджанских РЛС? Ведь распоряжение Зеленского не было оформлено письменно - ни указом президента, вводящим в действие решение СНБО, ни отдельным указом, ни даже выдержкой из протокола совещания. И в случае проверки деятельности госкомпании любым контролирующим органом непременно возник бы вопрос: почему руководство "Укрспецэкспорта" приостановило выполнение контракта в результате чего Украинское государство понесло репутационные и финансовые потери?

Примечательно, что конфликтующий с Аваковым Ермак на совещании также говорил о том, что к руководству "Укрспецэкспорта" не может быть претензий. А к нему самому?  Ведь в том числе и по вине главы офиса президента возникла ситуация, позволившая "Укрспецэкпорту" проигнорировать решение главы государства и продолжить выполнение контракта: президентская канцелярия должна была подготовить указ президента, дающий руководителю госкомпании юридические основания для приостановки поставок комплектующих к П-18 в Азербайджан.

Например, прекращению ВТС Украины с Арменией в 2018 году предшествовало заседание СНБО, решение которого позже было оформлено закрытым указом президента.  Что мешало сделать подобное и в этот раз, если уж Зеленский принял такое половинчатое решение по Азербайджану?

К каким-либо оргвыводам на совещании у президента не пришли. Но дальнейшие поставки комплектующих к П-18 вновь негласно поставлены на паузу. При этом в офисе президента и правительстве перебрасывают друг другу, как горячую картошку, сомнительное право формализовать в документе устное распоряжение президента о приостановлении выполнения контракта с Азербайджаном: никто не хочет брать на себя ответственность.

Одновременно в Киеве также готовятся и к объяснениям с азербайджанской стороной.  Ведь в результате нанесен удар по репутации Украины как надежного партнера Азербайджана в сфере военно-технического сотрудничества. Впереди - перспектива ухудшения украино-азербайджанских отношений и исчезающие надежды получить у Баку кредит в 300 млн долл.  Но данная история - это также и иллюстрация проблем функционирования Украинского государства, когда в работе механизмов госмашины происходят системные сбои и не реализуются распоряжения президента. Как и пример того, что игнорирование главой государства и его офисом бюрократических процедур по оформлению принятых решений, дает чиновникам и менеджерам госкомпаний законные основания не выполнять их", - пишет ZN.UA.

Стоит заметить, что ранее в армянском сегменте интернета жестко раскритиковали Зеленского и Украину за поставки вооружения Азербайджану, в том чисел и содержащего фосфор и который применяется в войне против Нагорного Карабаха. Зеленский категорический отверг обвинения в продажи Киевом фосфорного оружия Баку.



В МИД Армении выразили благодарность Ломбардии за признание независимости Арцаха
2020-11-04 10:38

АрмИнфо. В МИД Армении выразили благодарность Ломбардии за признание независимости Арцаха.

Так, в армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Ломбардия стала первым регионом Италии, признавшим независимость Республики Арцах.

"Спасибо, Ломбардия. Всегда на передовой борьбы, всегда сильная, всегда верная общечеловеческим ценностям", - подчеркнули в МИД Армении.

Ломбардия - область на севере Италии. В Ломбардии проживает одна шестая населения Италии. Внутренний валовый продукт Ломбардии составляет 20 % общеитальянского.  Столицей области является Милан - самый большой город в северной Италии.  Население более 10 млн человек. 



АО Арцаха: После полуночи, вражеские диверсионные группы тщетно попытались достичь успеха в направлении Шуши
2020-11-04 10:41

АрмИнфо. Ночью относительно стабильная напряженность сохранялась по всему периметру карабахско-азербайджанской линии фронта.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, вражеские силы продолжили держать под ракетным огнем как позиции АО, так и населенные пункты.

"Среди гражданского населения есть пострадавшие. После полуночи, вражеские диверсионные группы попытались достичь успеха в направлении Шуши, однако встретив сопротивление армейских и добровольческих сил, неся серьезные потери, были отброшены назад.  На текущий момент процесс по окружению и уничтожению врага продолжается.  Армия обороны контролирует оперативно-тактическую ситуацию по всему периметру линии фронта", - отмечается в сообщении оборонного ведомства.



Глава МИД РА: Мы должны отплатить за кровь наших соотечественников свободой
2020-11-04 10:41

АрмИнфо.  3 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял делегацию, состоящую из участников программы "Европейская молодежь за признание независимости Арцаха" -  нынешних и бывших депутатов  стран  ЕС, иностранных журналистов.  Встреча была инициирована  Европейским офисом Всеобщего благотворительного союза Армении.

Об этом сообщает пресс-служба  МИД РА.

Приветствуя гостей, Зограб Мнацаканян отметил, что визит столь представительной делегации в этот сложный для Арцаха период

чрезвычайно важен как выражение поддержки и солидарности, проявленных армянам Арцаха.

Министр проинформировал участников встречи о широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, которая

сопровождается военными преступлениями и действиями, направленными на физическое истребление армян Арцаха. Он  предоставил подробную информацию о фактах умышленного обстрела мирного населения со стороны азербайджанских вооруженных сил, поджогов лесных массивов с применением запрещенного оружия параллельно с обстрелами гражданских населенных пунктов.

Министр обратил внимание гостей на дестабилизирующую роль Турции, которая принимает непосредственное участие в военных действиях, проводимых Азербайджаном, что выражается в вербовке иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и размещении в зоне конфликта. "Азербайджан стал центром терроризма на Южном Кавказе, государством, спонсирующим терроризм", - сказал он.

Касаясь соглашений о прекращении огня, достигнутых при посредничестве стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ,  Зограб  Мнацаканян отметил, что уклонение Азербайджана от выполнения взятых на себя обязательств еще раз доказывает неспособность последнего урегулировать конфликт мирным путем.

Министр ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии событий,  глава армянской дипломатии подчеркнул: "Это война за свободу.  Мы должны отплатить кровь наших соотечественников свободой".



В Степанакерте осудили террористические акты во Франции и Австрии
2020-11-04 10:43

АрмИнфо. Решительно осуждаем совершенные недавно террористические акты, в частности, во Франции и Австрии, в результате которых пострадали ни в чем не повинные люди. Выражаю соболезнование родственникам жертв этих чудовищных актов насилия и солидарность народам Франции и Австрии.

Об этом говорится в заявлении министр иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна в связи с террористическими актами во Франции и Австрии.

При этом он отметил, что террористические методы во всех их формах и проявлениях угрожают всему международному сообществу и не имеют никакого оправдания.

<Республика Арцах, которая давно столкнулась с азербайджанским государственным террором, в настоящее время более месяца находится на передовой борьбы уже против международного терроризма, который Турция и Азербайджан используют в качестве инструмента для реализации своих геополитических амбиций и военных задач. Сегодня Республика Арцах защищает не только свое право на свободу и достойную жизнь, но и общие ценности цивилизованного мира перед лицом экзистенциональной угрозы.

Противодействие терроризму является общей борьбой и ответственностью всего международного сообщества. Невозможно добиться окончательной победы над этим глобальным злом, если она не будет единой и неделимой для всех. Именно по этой причине Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 6 октября 2020 года призвал цивилизованный мир принять активное участие в борьбе с терроризмом и создать действенную и эффективную международную антитеррористическую коалицию.

Убеждён в необходимости реализации самых действенных шагов по предотвращению, пресечению и ликвидации всех форм терроризма, включая те, в которых прямо или косвенно участвуют государства. Международное сотрудничество в этом направлении должно стать одним из важнейших элементов системы мер по поддержанию международного мира и безопасности>, - подытожил Маилян. 



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы применили тяжелую артиллерию по Шуши - есть пострадавшие
2020-11-04 10:50

АрмИнфо. Противник после полуночи наряду с военными действиями вновь подверг артобстрелу мирные населенные пункты. Об этом говорится в сообщении Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Арцаха.

"В направлении Шуши была применена тяжелая артиллерия. Среди мирного населения есть пострадавшие, в городе - многочисленные разрушения. Сведения о пострадавших будут представлены чуть позже", - говорится в сообщении  ГСЧС.



101 член Конгресса  США  направили  в USAID письмо  в поддержку гуманитарных усилий HALO Trust по разминированию в Нагорном Карабахе
2020-11-04 10:53

АрмИнфо.  101 член Конгресса США, представляющие обе партии,  направили  в Агентство международного развития (USAID) письмо в поддержку гуманитарных усилий HALO Trust по разминированию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Армянская ассамблея Америки.

Согласно источнику, ААА вместе с партнерами из HALO Trust работали над повышением осведомленности и поддержкой этой важной гуманитарной инициативы. "Армянская Ассамблея поддерживает работу HALO Trust, поскольку она направлена на защиту народа Нагорного Карабаха путем удаления опасных боеприпасов. Мы очень признательны приверженности обеих партий в  поддержке этих гуманитарных усилий. Нынешний кризис подчеркивает важность спасательной работы HALO Trust", - сказала директор по связям с Конгрессом ААА  Мариам Халоян.

"Ясно, что необходимо сделать больше для защиты народа Арцаха и установления прочного мира в регионе, - сказал конгрессмен Джим Коста. По его словам, усилия по разминированию спасают жизни, и этот конфликт поставил на карту жизни  тысячи людей. Мирный процесс должен возобновиться. "Я надеюсь, что администрация USAID  будет действовать быстро, чтобы профинансировать разминирование и удалить неразорвавшиеся  боеприпасы в Нагорном Карабахе, чтобы предотвратить предотвратимые жертвы во время и после конфликта", - сказал конгрессмен.

"Как международная организация, занимающаяся устранением смертоносных взрывоопасных предметов, которые в настоящее время разбросаны по всему Нагорному Карабаху, мы в HALO надеемся увидеть сильное финансирование США для реагирования на этот гуманитарный кризис, разворачивающийся на Южном Кавказе.  Мы высоко ценим  представителей Джима  Косты, Девина Нуньеса, Ти Джей Кокса, Гаса  Билиракис, Брэда Шермана, Билла Джонсона, Джуди Чу, Джон Катко и многих других членов Конгресса, подписавшие это письмо, чтобы призвать США к поддержке", - сказал  исполнительный директор HALO USA Крис Уотли.

Пугающий побочный эффект продолжающегося военного нападения Азербайджана на народ Нагорного Карабаха означает  рост  количества неразорвавшихся боеприпасов, в том числе, кассетных боеприпасов, присутствующих во всех населенных пунктах. HALO Trust является давним партнером USAID, и члены Конгресса ищут возможности для открытия немедленного финансирования  для  проведения чрезвычайных мероприятий по защите гражданского населения в регионе.

"Продолжающийся конфликт в Нагорном Карабахе - это гуманитарный кризис, который требует немедленного международного внимания.  В то же время крайне важно, чтобы США сохраняли финансирование для гуманитарного разминирования в регионе.  Я горжусь тем, что присоединяюсь к своим коллегам из двух партий и подчеркиваю эту необходимость для USAID", - заявил представитель  Ти Джей Кокс. 



ANCA развернул кампанию по предотвращению поставок из США деталей для производства Турцией БПЛА Bayraktar
2020-11-04 11:12

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) развернул кампанию по предотвращению поставок из США  деталей и комплектующих изделий для производства Турцией беспилотных летательных аппаратов  Bayraktar.

Как передает ANCA, свидетельства на поле боя в Карабахе подтверждают, что турецкие БПЛА Bayraktar, развернутые Азербайджаном ротив мирного населения Арцаха и Армении, содержат детали и технологии американских компаний, в том числе в их филиалах, асположенных в странах - союзниках НАТО (Великобритании, Франции, Германии, Австрии и Нидерландах).

"Как американцы армянского происхождения, мы не должны позволять Турции и Азербайджану использовать американские детали или технологии для убийства мирных жителей в Арцахе и Армении", - сказал исполнительный директор ANCA. Арам Ампарян, призвав присоединиться к кампании с требованием  законодательных действий со стороны Конгресса по немедленному прекращению  поставок со стороны компаний из США.

ANCA организовала двунаправленную кампанию, нацеленную как на Конгресс, так и на компании США,   продающие детали дронов, которые использовались Турцией и Азербайджаном для убийства армян.   ANCA просит Конгресс США  обеспечить соблюдение законов о контроле за экспортом вооружения, а сами компании должны  прекратить любые продажи или передачи деталей, которые ставят под угрозу жизни армян.



В 2021 году на реализацию 7 программ Национального Собрания Армении будет направлено 6,09 млрд драмов
2020-11-04 12:09

АрмИнфо. В 2021 году на реализацию 7 программ Национального Собрания Армении будет направлено 6,09 млрд драмов. Об этом 4 ноября на заседании парламентских комиссий заявила  заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Лилия Сиреканян.

По ее словам, на такие программы, как обеспечение законотворческой деятельности парламента, анализ законодательства, представительские расходы приходится 92,2% всех расходов или 5,620 млрд драмов, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 8,7 млн драмов или на 0,7%. Размеры ассигнований  на переподготовку государственных служащих остались на прежнем уровне и составят 1, 260 млн драмов.  На реализацию программы по повышению роли Национального Собрания будет направлено 60 млн драмов, что меньше аналогичного показателя 2020 года на 5,5 млн драмов или на 8,4%. Выплаты взносов в международных межпарламентских структурах также снизятся  на 11.4 млн драмов, составив  174,8 млн драмов.  Также снизятся расходы на техническое перевооружение НС.  Здесь размер ассигнований составит 150 млн драмов, что по сравнению с 2020 годом меньше на 74,7 млн драмов или на 32,5%.  На улучшение условий зданий будет направлено 53,8 млн драмов, и на поддержание зданий - 38,9 млн драмов.  При этом, увеличится количество  брифингов и парламентских слушаний. Так, вместо 9 парламентских слушаний планируется провести 12, а вместо 13 брифингов - 17. Количество групп дружбы с 63 увеличится до 68.



В Армении за день выявлено 2374 новых случаев коронавируса
2020-11-04 12:10

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 2374 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.  В общей сложности, в республике было подтверждено 97.150 случаев коронавируса, выздоровели

58.811 человек, скончались 1.448, плюс 35 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 389 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 36.502 пациента. 



Экс-премьер: Азербайджан дорого платит за каждый день войны
2020-11-04 12:11

АрмИнфо.Ильхаму Алиеву было легко начать войну против Арцаха и Армении, но вот закончить ее будет очень трудно. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика", экс-премьер-министр Армении Арам Саркисян.

"Тем не менее, как и любой войне будет положен конец и этой азербайджано-турецкой агрессии. Особенно с учетом ее высокой стоимости для Алиева, разумеется, лишь в денежном эквиваленте. Жизни людей он не ставит ни во что. Убежден, что Азербайджан очень дорого платит за каждый день войны, за каждый "Байрактар", за каждого наемника.  Турция ведь ничего не дает Алиеву даром", - отметил он.

По оценкам политика, периодически выражаемое Алиевым удивление количеством вооружений у Арцаха и Армении обусловлено пониманием неутешительной реальности, согласно которой Турция элементарно зарабатывает на Азербайджане и азербайджанской крови. И все это на фоне провала запланированного блицкрига, захвата Арцаха и перетекания войны в долгосрочный характер.

На этом фоне, Саркисян убежден в постепенном нарастании серьезного, политического, внешнего влияния, как на Азербайджан, так и на Турцию. По его оценкам, пока что это влияние невооруженному взгляду незаметно, однако, оно уже понуждает Баку и Анкару считаться с мнением партнеров.

"Зарегистрировав определенное продвижение в долине, противник уперся в наши горы, где турецкая техника уже не работает, где на первый план выходят личные качества бойцов, их преданность своей родине, безальтернативность победы для арцахца. Война затягивается, и с финансовой точки зрения Баку выгодно ее завершить, но у Алиева уже не получается и это. В том числе, в силу ее гибридного характера и отсутствия линии фронта", - подчеркнул он.

Подобная ситуация, по оценкам армянского политика, понуждает Алиева все более и более запутываться в собственной лжи собственному народу, не говоря уже о международном сообществе. Алиев изворачивается и уже работает практически лишь на внутреннюю аудиторию. "Так вот, на нас его заявления действовать не должны. Сдавать родину мы не будем, как не сдавали ее, оказываясь в аналогичных ситуациях в прошлом.  И мы победим на обоих важных для нас фронтах: военном и дипломатическом",

- подытожил Саркисян.

4 октября в интервью итальянской газете "La Repubblica" Алиев в очередной раз озвучил готовность остановить войну, в очередной раз выдвинув предусловия. "Чем скорее закончится война, тем будет лучше. Однако, для этого Армения должна взять на себя обязательство "по выводу войск из оккупированных территорий", - заявил он. 



Сирийскому наемнику Юсефу Эл Абдель Эл Хаджи предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об его аресте
2020-11-04 12:12

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении продолжается предварительное следствие по делу об агрессии, развязанной военно- политическим руководством Азербайджанской Республики на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения. Об этом сообщает пресс-служба СК.

СК Армении представило видео допроса сирийского наемника, взятого в плен в Арцахе.  Задержан гражданин Сирии Юсеф Эл Абдель Эл Хаджи, который участвовал в военных действиях на стороне Азербайджана.

Эл Хаджи в ходе сообщил, что проживал в сирийской провинции Идлиб, он женат у него 5 несовершеннолетних детей. К нему домой пришел человек, который сделал было предложение за деньги поехать в Азербайджан с целью участия в трехмесячных военных учениях при условии, что ему будут платить 2000 долларов в месяц.

Вербовка проводилась в Сарафине, Сахаме, Аль Зиедии и других сирийских населенных пунктов, наемников специально предупредили, чтобы они не брали документ, удостоверяющий личность, мобильный телефон. Их доставили на контрольно-пропускной пункт Баб-аль-Салам в Сирии, который, по словам сирийского наемника, находится под контролем Абу Хамши и его боевиков. Брат Абу Хамши- Сейфом, завербовал 500 человек в возрасте от 20 до 40 лет, которых заранее предупредили, что после поездки в Азербайджан никому не будет позволено вернуться, пока не истечет срок.  Затем окончательно завербованные вышеуказанные 500 новобранцев беспрепятственно, без проверки турецкими правоохранителями документов, удостоверяющих личность, прошли через вышеуказанный пограничный контрольно-пропускной пункт на границе Сирии и Турции, сели в автобусы и в сопровождении турецких военных отправились в один из гражданских аэропортов Турции, оттуда на самолете с турецким флагом­в другой гражданский аэропорт, после чего опять же без проверки документов, удостоверяющих личность, сели в гражданский самолет с азербайджанским флагом и отправились в Азербайджан, в гражданский аэропорт.  Здесь их встретили военные в форме турецкой армии, а также

Вооруженных сил Азербайджана, и снова без проверки личности прибывших их отвезли на автобусах в воинскую часть, где находились как азербайджанские, так и турецкие военнослужащие. В указанной воинской части им были выданы ожерелья с номерами, формы светлого и темного синего цвета и оружие, в том числе ножи.  Через три дня наемников перевели в другое место. Согласно полученным данным, лидером этой группы наемников был человек по имени Шейх Ибрагим, под руководством последнего они были переведены в другую воинскую часть, где были еще 500 сирийских арабов, прибывших воевать за деньги, а также турецко- азербайджанские солдаты. В воинской части их разделили на 10 групп, состав и количество которых определил Абу Хамша, который является главным лидером указанной воинской части и наемников, переведенных из Сирии в Азербайджан.  Последний, сообщив, что они будут сражаться против армян, дал указание не щадить никого из армян в случае нападения, <зарезать> их всех и убить.  Такие инструкции они получили также от турецко-азербайджанских военных в воинской части. По словам Юсефа Эль Абеда Эль Хаджи, им обещали по 100 долларов за каждого обезглавленного армянина. Рано утром на седьмой день пребывания в данной войсковой части, в 4 часа они двинулись на линию соприкосновения Арцах-Азербайджан, где Шейх Ибрагим приказал им атаковать соседнее армянское село, захватить его и обезглавить всех находящихся там мирных жителей и солдат. Однако во время нападения они попали под обстрел армянской стороны, оставив 15 убитых, сбежали. В ходе операции Юсеф получил ранение, в таком состоянии он пробыл в поле три дня, пока его не взяли в плен армянские военнослужащие. Вышеупомянутые фактические данные в сочетании с другими доказательствами подтверждают наличие четко действующих преступных схем по массовой вербовке наемников в различных частях Сирии для вовлечения в военные операции против Арцаха в составе Вооруженных сил Азербайджана в обмен на материальную компенсацию, а также совершение преступлений на почве национальной ненависти, их переброске в Азербайджан посредством Турции и с участием вооруженных сил последней, незаконному вовлечению в Вооруженные силы Азербайджана и обеспечению их участия в военных действиях с целью совершения действий главным образом террористического характера.

Согласно источнику, в СК Армении 31 октября было возбуждено производство по статьям 389 (Международный терроризм - Ред.), 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.), 395 (Наемничество - Ред.) статьям УК РА. В суд общей юрисдикции было представлено ходатайство об аресте последнего. 



Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд в связи с ограничением деятельности СМИ в условиях военного положения
2020-11-04 12:44

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился в Конституционный суд в связи с ограничением деятельности СМИ в условиях военного положения. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сам Татоян.

"Сегодня обратился в Конституционный суд РА по вопросу конституционности норм, устанавливающих административную ответственность и ограничения в отношении выражения мнения и свободы прессы на основе военного положения", - отметил Омбудсмен.

Татоян констатировал очевидность того, что военное положение может быть основанием для ограничения прав и свобод человека, в том числе свободы выражения мнения, и Конституция Армении предусматривает такую возможность, дабы исключить опасности и угрозы в потоке информации, чтобы более эффективно защищать права человека в состоянии военного положения.

Но с другой стороны, продолжил Защитник прав человека, здесь принципиально наличие зафиксированных четких правил ограничений,  их высокая степень конкретности, исключающая любую неопределенность, поскольку требование распространяется не только на медиа-организации и журналистов, работающих в Армении, но и на всех граждан в целом.

По его словам, это, в свою очередь, означает, что в конкретных случаях административные процедуры и штрафы за нарушение ограничений не должны становиться несоразмерным вмешательством в права человека или профессиональную деятельность лиц, причастных к СМИ.

Татоян также добавил, что введенные ограничения создали юридические трудности для полиции, которая стала их "юридической жертвой", а внезапность их введения  создали ненужные трудности для средств массовой информации, журналистов и различных граждан.

"По факту, в сложившейся сложной ситуации, важный общественный спрос на осведомленность предполагает, что журналистам, работающим в соответствии с профессиональными принципами и правилами, должны быть гарантированы более благоприятные условия труда, обеспечивая четкость правил.

В заявлении, поданном в Конституционный суд, поднимался вопрос о соответствии упомянутых положений конституционным требованиям свободы выражения мнений, правовой определенности и соразмерности, в том числе с учетом международного опыта и стандартов. В заявлении также затронуты процедурные вопросы принятия правовых актов, устанавливающих указанные ограничения", - сообщил Омбудсмен Армении, добавив, что основанием для обращения стали  заявления и жалобы Союза журналистов Армении, более двух десятков СМИ, обращения граждан в офис защитника прав человека, собственные исследовании Омбудсмена, а также разъяснения государственных органов по этим вопросам.

При этом Татоян отметил, что в своем обращение в Конституционный суд он просит не аннулировать или обнулить решение о запрете, введенном в условиях военного положения, а поднимает вопрос о необходимости обеспечения четкости правил и действующих правил, их конкретизации.

"Для организаций СМИ, отдельных журналистов и граждан должно быть четко указано, в каком случае их критика, мнение или позиция будут противоречить ограничениям, введенным во время военного положения, за что и какая ответственность возникнет, если они допустят нарушение этих ограничений", - заключил Татоян.

Напомним, постановление правительства Армении "Об объявлении военного положения в Республике Армения" устанавливает ряд ограничений на реализацию публикаций и программ. Запрещается критиковать, опровергать, подвергать сомнению или иным образом обесценивать действия органов государственного и местного самоуправления и должностных лиц, обеспечивающих государственную безопасность. Также запрещена пропаганда против обороноспособности и безопасности Республики Армения и Республики Арцах, включая публикацию программ, ставящих под сомнение обороноспособность Арцаха.

Нарушение указанных правил лицами, работающими в СМИ, наказывается штрафом в размере от 700.000 до 1.000.000 драмов. В случае если публикации после наложения административного штрафа, не будут отменены СМИ, будет оштрафовано на сумму от 1.000.000 до 1млн 500 тысяч драмов.

Лица, не работающие в СМИ, будут оштрафованы на суммы от 300.000 до 700.000 драмов. Если они после штрафа гражданин немедленно не удалит публикацию, то он будет оштрафован на сумму от 700.000 драмов до 1.000.000 драмов. Если публикации подобного рода продолжатся, размер штрафа удвоится. 



Министр юстиции сообщил, что Армения обратится в Гаагский суд, когда соберет достаточно доказательств против Азербайджана
2020-11-04 12:49

АрмИнфо. Министр юстиции Рустам Бадасян сообщил, что Армения может обратиться в Гаагский суд в связи с действиями Азербайджана в Арцахе. Об этом Бадасян заявил 4 ноября в беседе с журналистами. Министр заметил, что Армения обратиться в суд, когда соберет необходимое количество доказательств.

"Подобные заявки являются очень важными юридическими документами и нельзя просто так подавать их. Для начала нужно собрать все необходимые диказательства и их обоснования. Данный вопрос находится в нашей повестке дня. Представитель Армении в ЕСПЧ обсуждает данный вопрос с правительством",- заметил Бадасян.

Глава минюста сообщил, что правительство страны обсуждает все возможные варианты.  Бадасян заметил, что также обсуждается сбор доказательств о содействии терроризму, которое оказывает Анкара Баку. Глава минюста отметил, что доказательства того, что данные государства действительно спонсируют террористов приведет к серьезным последствиям для них. 



Политолог: Выбор Москвы - не делать выбора
2020-11-04 12:53

АрмИнфо.Выбор Москвы в текущей войне между Арменией и Азербайджаном - это уклониться, собственно, от самого выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"При этом, необходимо понимать, что ситуация в Арцахе, вокруг Арцаха, безусловно, волнует Москву как часть ситуации, касающейся непосредственно Армении. Пока что России удается взаимодействовать с Арменией и Азербайджаном по отдельности. И в интересах Москвы избегать ситуации, в которой ей придется этот выбор сделать. Однако в этом направлении Москва на деле уже действует, к примеру, в Сирии", - отметил он.

По оценкам политолога, геополитическая ситуация вокруг войны в Арцахе постепенно меняется, а находящийся в состоянии постоянной атаки Эрдоган, все больше и больше раздражает уже не только Россию. На его взгляд, данная война не нужна не только России, но и всем другим заинтересованным и незаинтересованным в регионе геополитическим акторам. Война, причем, по совершенно разным причинам, нужна только Турции и Азербайджану.

Отметив факт азербайджанских ударов непосредственно по территории Армении, Искандарян выразил уверенность в реакции Москвы на попытку переноса активных боевых действий на территорию Армении. На его взгляд, последнее явственно читается не только из заявлений российского МИД и президента, но и из всех последних действий Москвы. В этом свете, политолог отметил определенное армяно-российское взаимодействие в сфере безопасности, сделав упор на его закрытые непубличные форматы.  "И, тем не менее, есть и публичная сторона дела. Особенно с учетом того безусловного факта, что в Армении Россия рассматривается в качестве гаранта безопасности всего армянского народа. Письмо премьера Пашиняна президенту Путину и ответ на это письмо, которые, безусловно, были обговорены заранее, я рассматриваю именно в этом ключе. На деле взаимодействие Еревана и Москвы носит постоянный характер. О чем, собственно, прямо сказал на Валдае российский президент", - подытожил Искандарян.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о незамедлительном начале консультаций по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. МИД России в ответ заявил, что "в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". 



Степанян: На южном фланге фронта уничтожено три вражеских танка
2020-11-04 13:00

АрмИнфо. На южном фланге фронта около 10:30 уничтожено три атакующих вражеских танка. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

Отметим, что согласно АО Арцаха, с утра армянские подразделения продолжили окружать и нейтрализовывать вражеские силы в направлении города Шуши. В целом ситуация на передовой остается стабильно напряженной.



Омбудсмен Арцаха: Вооруженные силы Азербайджана продолжают осуществлять умышленные обстрелы гражданских лиц и объектов Карабаха
2020-11-04 13:17

АрмИнфо.  Вооруженные силы Азербайджана продолжают осуществлять умышленные обстрелы гражданских лиц и объектов Карабаха. Об этом 4 ноября на брифинге в Степанакерте заявил омбудсмен Арцаха  Артак Бегларян.

По его словам, ночью вооруженные силы Азербайджана нанесли ракетный удар по ряду населенных пунктов Карабаха, в том числе, по Степанакерту и Шуши, в результате чего имеются значительные разрушения гражданских инфраструктур.  Масштабы разрушений в настоящее время уточняются. Также под ударом  врага оказался и город Мартуни, где также зафиксированы разрушения гражданских объектов, но, к счастью, погибших и раненых там нет. Целями подразделений ВС Азербайджана стал и  ряд общин республики, в основном, сел, но и здесь, к счастью нет человеческих потерь.  В результате обстрела Степанакерта два гражданских лица получили ранения,  один из которых - на прилегающей к территории роддома территории, а другой - у городского рынка.

Как подчеркнул защитник прав человека, сегодня очевидно, что Азербайджан нарушает нормы международного права.  Более того, Баку нарушил достигнутую 31 октября  в Женеве  при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ  договоренность об отказе сторон от нанесения ударов по гражданским объектам и мирным жителям.  Это, по словам Бегларяна, является очередным свидетельством того, что Азербайджан не придерживается принципов международного гуманитарного права, а также договоренности, в том числе, при международном посредничестве.

Помимо Степанакерте, обстрелам подверглись также города Шуши, Мартуни,  ряд других населенных пунктов, в том числе кассетными боеприпасами, что запрещено международным гуманитарным правом, особенно при их применении на гражданских объектах и мирных жителях.

Артак Бегларян сообщил, что с начала боевых действий в Карабахе погибли минимум 46 гражданских лиц, и минимум 144 получили ранения. Имеются и факты наличия погибших и раненых  при атаках азербайджанских диверсионных групп в ряде населенных пунктов. Но поскольку боевые действия там продолжаются, пока нет возможности исследовать все обстоятельства.  Эти данные пока не зафиксированы в отчетах карабахского омбудсмена. По самым скромным подсчетам более 13800 единицам недвижимости, в основном, квартирам, нанесен существенный ущерб.  Также пострадали от ударов ВС Азербайджана свыше 3100 объектов инфраструктуры, общественных зданий и производственных объектов. 



Александр Жилин: Военно-политическая и информационная импотенция России стала хронической?
2020-11-04 14:00

АрмИнфо. <Глава МИД РФ Лавров констатировал, что в зоне войны против Арцаха боевиков-террористов более двух тысяч. На самом деле больше. У меня вопрос к нашему Верховному главнокомандующему: <А мы уничтожаем террористов исключительно на дальних подступах, а тех, кто у нас на пороге - нет? Они нам милее?>,

- задался вопросом на канале <Военкор Котенок> известный военный эксперт, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем, полковник Александр Жилин.

По мнению Жилина, который <пораскинув тут своим куцым по сравнению с президентским умишком и подумал>, что  уничтожить оптом всю диверсионно-террористическую нечисть на подступах к уничтожающемуся ними Степанакерту гораздо проще и эффективнее, чем когда они придут в нашу страну и обнулят наш военный потенциал, поскольку растворятся среди мирного населения.

<А они придут и станут в интересах Эрдогана терроризировать страну, никакого сомнения нет. А мы, как всегда, будем ныть и в телешоу клясть Эрдогана, Турцию и Госдеп? Военно-политическая и информационная импотенция России стала хронической?" - заметил эксперт.



Вражеские силы  за минувший день потеряли 12 единиц бронетехники и 60 человек в живой силе
2020-11-04 14:03

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 252 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 697 единиц бронетехники, 6 ТОС, 7155 человек в живой силе. 



АО Арцаха отразила две вражеские атаки в направлении Бердзора - бои продолжаются
2020-11-04 14:21

АрмИнфо. Сегодня около 10:30 азербайджанские вооруженные силы предприняли очередную атаку с применением бронетехники к юго- востоку от города Бердзор.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, подразделения Армии обороны, перейдя к обороне, четко выполнили поставленные боевые задачи, поразив 3 танка противника и остановив атаку.

 

"Около 12:55 противник предпринял еще одну атаку в том же направлении, потеряв 2 танка и 2 БМП, был вновь отброшен на исходные позиции. На этом участке линии фронта сейчас идут бои. Армия обороны контролирует оперативно-тактическую обстановку", - сообщает АО Арцаха.  



Рустам Бадасян: Вопрос об отправке заключённых, пожелавших стать добровольцами, в Арцах, рассматривается
2020-11-04 14:41

АрмИнфо. Вопрос об отправке заключённых, которые хотят стать добровольцами на фронт, рассматривается, но это довольно сложный процесс. Об этом в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он заметил, что, несмотря на то, что пенитенциарная система находится в ведении Минюста, для того, чтобы заключённые отправились в Арцах нужно изменить им меру пресечения. <Для этого Генеральная прокуратура должна обратиться в суд, который и примет решение об изменении меры пресечения заключённого. Мы этим заниматься не можем. Но, насколько мне известно, Генпрокуратура уже занимается данным вопросом>, - подчеркнул министр.

Бадасян заявил, что Минюст поддерживает данное решение. Министр также подчеркнул, что на фронт, в качестве добровольцев, отправились и сами сотрудники пенитенциарной системы. Однако сам Бадасян в Арцах пока не собирается. 



НАН Армении призвала международное научное сообщество осудить масштабную войну, развязанную Турцией и Азербайджаном против народа Арцаха
2020-11-04 14:44

АрмИнфо. Национальная академия наук  Армении призвала международное научное сообщество осудить масштабную войну, развязанную Турцией и Азербайджаном против народа Арцаха и признать независимость Карабаха.

Как отмечается в сообщении пресс-службы НАН, Национальная академия наук, исходя из гуманитарных соображений, считает признание Республики Арцах единственно возможным способом остановить тяжкие преступления против мирного населения Арцаха и исключить новый геноцид через столетие после геноцида, совершенного турками. "Террористическая война, развязанная Турцией и Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его мирного населения, продолжается. Игнорируя призывы к прекращению огня, турецко-азербайджано- террористический союз продолжает атаковать Арцах, используя различные типы бомб и оружия, запрещенные международными конвенциями, вовлекая в боевые действия террористов из Сирии. В Карабахе не осталось ни одного села, которое не подвергалось бы обстрелам. Сотни жертв среди гражданского населения.

Несмотря на подписание на самом высоком уровне  документа о прекращении огня, Азербайджан не выполнил взятых на себя обязательств. Весь армянский народ Арцаха упорно и самоотверженно сопротивляется, а Азербайджан, используя оружие члена  НАТО - Турции, продолжает свое варварство. В нынешней ситуации международное признание Арцаха может быть единственным механизмом для мира, безопасности и восстановления в регионе", - говорится в обращении.

НАН РА обращает внимание своих партнеров на уже существующую гуманитарную катастрофу, призывая высокопоставленных официальных лиц

стран, которые представляет научная общественность, признать независимость Республики Арцах как единственно возможный способ остановить тяжкие преступления против мирного населения Арцаха, "Мы хотели бы подчеркнуть, что наше послание основано исключительно из гуманитарных соображений", - отмечается в послании.

Обращение НАН отправлено в Россию, США, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Великобританию, Бразилию, Иран, Китай, и другие страны и организации.



Татоян: С сегодняшнего дня деятельность турецких &quot;Серых волков&quot; во Франции будет официально запрещена
2020-11-04 15:04

АрмИнфо. С сегодняшнего дня деятельность турецкого националистического движения "Серые волки" во Франции будет официально запрещена.

Как сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, об этом важном решении ему сегодня во время встречи сообщил посол Франции в РА Джонатан Лакот.

При этом Татоян добавил, что в ходе встречи представил послу факты о совершенных Вооруженными силами Азербайджана зверствах и жестокостях в отношении мирных жителей, включая использование запрещенных кассетных и содержащих химические элементы оружия против мирных жителей, а также о массовых разрушениях гражданской инфраструктуры.

"Я выразил соболезнования народу Франции в связи с террористическим нападением на собор Нотр-Дам в Ницце и выразил свою обеспокоенность послу в связи с недавними преступлениями на почве ненависти против этнических армян во Франции,  указав на важность обеспечения безопасности и прав армян",- отметил Татоян.

В свою очередь посол Франции в Армении решительно осудил случаи вандализма и нападков на армян, заявив, что сегодня Совет министров Франции постановил запретить деятельность турецкой националистической организации "Серые волки" (Бозкурт) в стране, из-за проводимых крайне националистические действий, а также нападений в течение последней недели на этнических армян - граждан Франции и Армении и за призывы к разжиганию ненависти.

Омбудсмен Армении сообщил, что выразил послу благодарность за это решение, при этом констатировав, что прекрасно известно, что во время апрельской войны 2016 года, а также сейчас в Арцахе, пытки, зверства и жестокое обращение со стороны ВС Азербайджана осуществляются членами турецкой организации <Серые волки> либо их методами.

Отметим, что глава МФД Франции 2 ноября сообщил, что в стране запретят деятельность турецкой ультраправой "Партии

националистического движения" "Серые волки". При этом он добавил что решение об этом будет принято 4 ноября.

"Серые волки" (тур. Bozkurtlar) - турецкая молодёжная организация ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронажем Партии националистического движения (MHP), с которой иногда отождествляется. Является наиболее радикальным крылом MHP, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма. Активно участвовала в политическом насилии 1970-х годов, действовала в рамках международной антикоммунистической системы Гладио. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х годов переключилась на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами. С начала 2000-х находится в оппозиции исламистской партии Эрдогана. После кончины Тюркеша возглавляется его преемником Девлетом Бахчели.



Вместе во имя армии: инициатива сотрудников IDBank-а
2020-11-04 15:10

АрмИнфо.Отныне каждый из сотрудников IDBank-а сам решает, сколько тысяч драмов перечислит в «Фонд страхования военнослужащих».

По словам директора управления человеческим капиталом Марианы Эдилян, они беспрерывно получали заявки: сотрудники желали увеличить ежемесячные суммы, перечисляемые ими. «Поэтому мы решили выслушать мнения всех наших сотрудников: в результате они увеличили свои ежемесячные взносы в два, три, даже десять и пятьдесят раз. Это решение, несомненно, вызвало у всей команды чувство гордости», - сказала Мариана Эдилян.

По словам руководителя отдела по коммуникациям Банка Татевик Вардеванян, цель инициативы – воодушевить сотрудников партнерских организаций также присоединится. «Банк продолжает выступать не только с собственными инициативами, но и активно участвует в уже существующих. Инициативе «Мы - наши границы: Все для Арцаха» Банк совместно с компанией Idram перечислил 100 млн драмов РА, еще 13 млн перечислили сотрудники Банка. Кроме того, вся сумма, собранная в результате второй программы «Сила одного драма», которая составляет 2.521.255 драмов РА, также была перечислена во Всеармянский фонд «Айастан». Более того, суммы, собранные в ходе нынешней,  и, думаю, следующей программы «Силы одного драма» также будут переведены в фонд. Банк также участвовал в приобретении необходимого медицинского оборудования для приграничных госпиталей и предметов первой необходимости для солдат. Мы также стараемся поддержать арцахцев, которые находятся в Армении»,- сказала Татевик Вардеванян и добавила, что кроме благотворительных инициатив, IDBank продолжает полным ходом реализовывать свою стратегию развития, так как стабильность и нормальное функционирование экономики и каждого его звена - залог нашей победы.

Напомним, что пожертвовать сумму всеармянскому фонду «Айастан» и «Фонду страхования военнослужащих» возможно через приложение Idram, терминалы Idram-а и IDBank-а, нажав на соответствующую иконку. Перевод осуществляется с комиссией 0%.

#Работаем_для_победы

#МЫПОБЕДИМ



Рухани: Мы хотим, чтобы Баку добился своих прав по Карабаху мирным путем
2020-11-04 15:16

АрмИнфо.  Безопасность границ, отсутствие террористических группировок вблизи иранских границ и неизменность географических границ значимы для Ирана. Об этом заявил президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани коснувшись нагорно­карабахского конфликта.

Он назвал территориальная целостность правом Азербайджанской Республики, отметив: "Мы хотим, чтобы Баку добился своих прав мирным путем".

Рухани выразил надежду на успешность подготовленного Ираном плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что Иран выступил со своим мирным планом урегулирования карабахского конфликта, продвижением которого занялся спецпосланник президента ИРИ, замминистра иностранных дел по политическим вопросам Аббас Аркачи.  Последний подчеркнул, что инициатива Ирана по разрешению спора между Азербайджаном и Арменией предполагает участие влиятельных стран региона. По его словам, план Ирана по установлению мира в нагорно-карабахском регионе основан на реализме, региональных подходах и участии влиятельных стран региона. Аракчи добавил, что цель этого плана - прекратить человеческие и иные потери, и он будет плодотворным, если все стороны проявят добрую волю и будет пресечено вмешательство определенных внерегиональных стран в этот процесс, которые пытаются нанести ущерб региональным отношениям. 



Замглавы СК: По делу о перевозках оружия из Арцаха в Армению возбуждено 9 уголовных дел
2020-11-04 15:41

АрмИнфо.По факту о перевозке оружия из Арцаха в Армению возбуждено 9 уголовных дел. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель главы СК Армении Артур Меликян. По словам Меликяна, никаких серьёзных доводов, по которым данное оружие вывозилось, представлено не было.

<Мы так и не получили никаких вразумительных объяснений, почему данные лица перевозили оружие из Арцаха в Армению. По делу проходит ряд лиц. В их отношении избраны различные меры пресечения. Подробности по делу мы сможем сообщить позднее>, - сообщил замглавы СК.



АО Арцаха: Некоторые участки дороги Шуши-Бердзор закрыты для гражданского населения
2020-11-04 16:28

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха на данный момент продолжают поисковые  работы в направлениях, где вражеские диверсионные групп могут предпринять попытку проникновения.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, исходя из вышесказанного, некоторые участки дороги Шуши-Бердзор закрыты для передвижения гражданского населения.



Итальянский Карбоньяно признал независимость Арцаха, а Кампобассо осудил агрессию Азербайджана
2020-11-04 17:13

АрмИнфо. Совет общины Карбоньяно признал независимость Республики Арцах.  Об этом сообщает посольство Армении в Италии.

"Спасибо, Карбоньяно, за защиту солидарности и общечеловеческих ценностей", отметили в посольстве РА в Италии.

Армянское дипломатическое представительство также информирует, что Городской совет Кампобассо осудил военно-политические действия Азербайджана в отношении Республики Арцах, выразив благодарность за солидарность с армянским народом.  



Словакия призывает прекратить военные действия в Карабахе
2020-11-04 17:19

АрмИнфо. Парламент Словацкой Республики 110 голосами за при 2 воздержавшихся  принял резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту.  Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы дружбы Армения- Словакия, депутат Амазасп Даниелян.

По его словам, резолюция, по сути, подтверждает позицию сопредседателей Минской группы о том, что не существует военного решения нагорно-карабахского конфликта. Словакия призывает к прекращению огня,  признавая  три основных принципа урегулирования конфликта: право наций на самоопределение, территориальную целостность и  неприменение силы.

В ходе подготовки резолюции, подчеркнул депутат, благодаря усилиям, как армянских дипломатов, так и проживающих в Словакии армян и друзей

Армении, удалось нейтрализовать отражение в этой резолюции неконструктивных и несбалансированных подходов Азербайджана.

"Как глава группы дружбы Армения-Словакия, призываю своих словацких коллег и впредь уделять внимание конфликту", - написал Даниелян. 



Генпрокуратура сообщила, что 9 заключённых, пожелавших стать добровольцами, были освобождены по УДО
2020-11-04 17:22

АрмИнфо. Мера пресечения 12 заключённых была изменена и они смогут отправится в Арцах в качестве добровольцев. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

Хачатрян также сообщила, что ещё 9 заключённых были условно-досрочно освобождены. Таким образом, всего на фронт отправятся 21 человек.

Отметим, что сегодня министр юстиции Армении Рустам Бадасян подтвердил, что многие заключённые хотят отправиться на фронт, но данными делами занимается Генпрокуратура. Именно Генпрокуратура должна направить ходатайство в суд об изменении меры пресечения заключённых. После чего суд выносит своё решение.  Однако, по его словам, Минюст поддерживает данную инициативу. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях  5 ноября
2020-11-04 17:30

АрмИнфо.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 62, 62а на улице Анрапетутяна, жилые дома 16, 16/1 на улице Вардананца, жилой дом 25 на улице Чаренца, жилой дом 29 на пр. Саят-Нова, жилой дом 29 на пр. Маштоца, жилой дом 37 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  жилой дом 7/2 на пр. Комитаса, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 15 на улице Лепсуса, жилой дом 21 на улице Папазяна, жилой дом 22 на улице Рубинянца, жилой дом 21 на улице Вагаршяна, жилой дом 2/1 на улице Грибоедова, жилой дом 1 на улице Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24, 24/31, 244 и собственные дома на пр. Азатутяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17։00  села Артимет и Хоронк;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00  села Бюракан, Антарут и Оргов;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Сафаряна, Ширак, Чаренца, Комитаса,  Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00 частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Птгни;

12։00-13։00  частично 2-ой микрорайон города Абовян;

 

в Араратской области:

10։00-16։00  села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар и Гукасаван; частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Путин: Россия делает все от нее зависящее для скорейшего завершения конфликта в Нагорном Карабахе
2020-11-04 17:40

АрмИнфо. Российская сторона делает все от нее зависящее для скорейшего завершения конфликта в Нагорном Карабахе.  Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями религиозных объединений.

"Вы знаете, Россия делает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, и используют против друг друга оружие", - сказал российский лидер, при этом выразив убеждение, что цели, которые преследуют стороны нагорно-карабахского конфликта, можно достичь путем мирных переговоров.

Вместе с туем Путин отметил, что российская сторона находится в постоянном контакте с Арменией и Азербайджаном. "Надеюсь, что нам удастся добиться результата, причем на такой основе, которая бы устраивала всех людей, проживающих в регионе, причем добиться этого мирными средствами", - подытожил Путин. 



Американская компания Trimble прекратит обеспечивать Турцию устройствами для производства ударных БПЛА
2020-11-04 17:42

АрмИнфо. Американская компания Trimble разрывает свой контракт с Турцией.  Об этом заявил заместитель директора компании Trimble Джим Киркленд.

Сообщается, что Trimble обеспечивала турецкий рынок устройствами для производства ударных беспилотных летательных аппаратов Байрактар, которые сегодня с подачи Турции используются ВС Азербайджана против мирного населения в Нагорном Карабахе.

Отметим, что американская компания Trimble работает в области разработок систем определения местоположения по сигналам спутниковых систем глобальной навигации (GPS), а также занимается разработкой и продвижением геодезических приборов (тахометров, нивелиров, спутниковых приемников).

Напомним, что сотрудничество с Турцией прервала также американская компания Viasat. Несколько ранее на фоне эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в зоне конфликта.



Омбудсмен Армении сообщил, что доказательства об этнических чистках, проводимых со стороны Азербайджана в Арцахе, направлены в ООН и ЕСПЧ
2020-11-04 18:25

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что доказательства, свидетельствующие об этнических чистках, проводимых со стороны Азербайджана в Арцахе, направлены в ООН и ЕСПЧ. Об этом Татоян заявил в парламенте Армении.

Омбудсмен заметил, что Армения недавно представила доказательства о том, что Азербайджан использует против армянской стороны наемников, которые выражают готовность продолжить свою деятельность в других странах, лишь бы им платили.

"На одном из видео я наблюдал следующее: боевик заявил, что жаль, что подобного оружия у них не было в Сирии. Наемник заметил, что заберет это оружие с собой",- подчеркнул Татоян.

По его словам, аппарат омбудсмена передает все собранные доказательства в МИД Армении, в представительство РА в ЕСПЧ и в профильную организацию - Совет ООН по правам человека в Женеве.

"Мы постоянно находимся на связи с нашими коллегами из Арцаха, уточняем у них некоторые данные и оперативную ситуацию. В данное время наше сотрудничество играет очень важную роль",- заметил омбудсмен.

Также Татоян с сожалением констатировал, что ряд правозащитный организаций в своих действиях чаще руководствуются политикой, нежели нормами по защите прав человека. В качестве примера омбудсмен вспомнил 2016 год, когда омбудсмен Арцаха, которым на тот момент являлся Рубен Меликян, написал письмо комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну. "Тогда я лично передал письмо и предложил комиссару ООН по правам человека посетить Арцах, но он так и не сделал это. Как это ни печально, но так же происходит и сейчас",

- заключил Татоян.



В Ереване создан оперативный штаб для предоставления социальных услуг гражданам, временно покинувшим Арцах
2020-11-04 19:10

АрмИнфо. С целью обеспечения социального и административного обслуживания (получение социальных выплат, регистрация документов и др.) и оказания различного рода поддержки, по поручению президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване создан оперативный штаб, координируемый министром труда, социальных и жилищных вопросов Республики Арцах Микаелом Вирабяном. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

Головной офис штаба расположен по адресу ул. Гарегина Нжде23/1, кроме того действует номер горячей линии (010) 59-03-39 и короткий номер 81-38.

<Этот оперативный штаб тесно сотрудничает с компетентными органами РА для координации на месте работ по оценке и удовлетворению нужд граждан Республики Арцах>, - сказал Араик Арутюнян. Он поблагодарил правительство Армении, а также граждан РА за продолжительную действенную и сердечную поддержку, оказываемую прибывшим из Арцаха соотечественникам.



Глава МИД РА принял участие в 130-м онлайн-заседании Комитета министров Совета Европы
2020-11-04 19:17

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил сегодня на состоявшемся в онлайн режиме 130-м заседании Комитета министров СЕ.  Как сообщает пресс-служба МИД РА, на заседании с приветственными словами выступили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, председатель Комитета министров Совета Европы, министр альтернативных иностранных дел Милтиадис Варвициотис и генеральный секретарь Совета Европы Мария Печинович Бурич.

В связи с эпидемией COVID-19 Греция обнародовала заявление <Эффективное реагирование на кризис общественного здравоохранения при полном уважении прав человека, демократии и верховенства закона> (Effectively responding to a public health crisis in full respect for human rights, democracy and the rule of law)

В рамках министерской встречи участники отметили 70-летие подписания Европейской конвенции по правам человека.

В своем выступлении министр иностранных дел РА представил коллегам последствия развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха, сопровождавшейся военными преступлениями, нарушениями прав человека и правопорядка.

Министр Мнацаканян призвал принять необходимые меры для обеспечения беспрепятственного доступа организации в зоны конфликта. 



В Арцахе с начала войны были убиты 46 мирных жителей – омбудсмен
2020-11-04 21:19

АрмИнфо. С самого начала военной агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе были убиты 46 мирных жителей, в том числе в том числе – 1 девочка, 7 женщин и 38 мужчин. Об этом сообщил Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян по результатам миссии по установлению фактов, согласно обновленной информации.

Омбудсмен отметил, что еще 144 человека – гражданские лица – пострадали. Из них 123 получили серьезные травмы – 104 мужчин и 19 женщин. Всего азербайджанские вооруженные силы подвергли ракетно-артиллеристским и бомбовым ударам 170 гражданским поселениям Арцаха. В частности, серьезно пострадали более 13800 объектов частной недвижимости, более 2100 автомобилей, около 3100 объектов инфраструктуры и промышленности.



ВС Армении сбили очередной беспилотник
2020-11-04 21:21

АрмИнфо. Сегодня в районе 20.00 средствами ПВО Вооруженных сил Армении был сбит очередной азербайджанский беспилотник.

Как сообщила на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, БПЛА был уничтожен над территорией Армении в районе села Шатджеч Гегаркуникской области.



В избранное