Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении подчеркнул важность внедрения системы верификации для достижения договорённости о прекращении режима огня в Арцахе



Глава МИД Армении подчеркнул важность внедрения системы верификации для достижения договорённости о прекращении режима огня в Арцахе
2020-11-05 21:48

АрмИнфо. Трижды руководители трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вносили свой непосредственный вклад в достижение перемирия, трижды Армения серьезнейшим образом была вовлечена в процесс обеспечения согласованности договоренностей, трижды Азербайджан нарушил эти договорённости, что вероятнее всего совершалось с подачи Турции, трижды мы сталкивались с ситуацией, когда Азербайджан был не в состоянии нести ответственность и быть последовательным в реализации достигнутого соглашения. Об этом журналистам в ходе брифинга после заседания НС РА заявил министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацакаян.

«Однако из этого не следует, что мы прекратим работу в направлении достижения договоренности о прекращении режима огня с участием сопредседателей», - подчеркнул он. В основе договоренностей, по словам министр, лежат 4 пункта, изложенные в совместном заявлении от 10 октября, которые были подтверждены на последующих встречах. «Мы продолжим последовательную работу в этом направлении», - сказал Мнацаканян.

При этом одним из ключевых вопросов глава внешнеполитического ведомства Армении назвал внедрение системы верификации, которая позволит осуществлять эту процедуру более эффективно. «Работы в этом направлении сегодня проводятся, и нам необходимо достигнуть этой цели. И в этом плане крайне важным остается вовлеченность, решительность и работа сопредседателей», - сказал министр.



«Британский лев» вновь разжигает войну
2020-11-05 22:38

АрмИнфо. Именно Великобритания помешала Совету Безопасности ООН согласовать единую позицию по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом сообщает источник российского ИА Реалист в международной организации.

Агентство подчеркивает, что сегодня замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян на слушаниях в Национальном собрании заявил, что согласование единой позиции Совбеза ООН по Арцаху сорвала одна из стран-участниц организации, не назвав страну. По его словам, речь шла о единой позиции Совета, прекращении огня, недопустимости вмешательства третьих стран и присутствия террористов зоне конфликта.

Несмотря на то, что Кочарян отказался назвать эту страну, сославшись на закрытый формат обсуждениq, для многих международных обозревателей не секрет, что поддерживать нестабильность в регионе выгодно именно постоянному члену СБ ООН Британии, которая как и ее извечный союзник – Турция исторически никогда не была заинтересована в установлении мира в каспийско-кавказском нефтеносном регионе до тех пор, пока он остается  неподконтролен ей и ее турецкому союзнику.



Арцрун Ованнисян: Операция «Гёрбагёр» успешно продолжается
2020-11-05 23:03

АрмИнфо.  Операция «Гёрбагёр» успешно продолжается. Об этом в ходе брифинга 5 ноября заявил представитель Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян.

«Есть незначительные трудности технические, логистические, но операция «Гёрбагёр» («В аду») по нейтрализации и уничтожению диверсионных групп противника продолжается. Леса и долины, где диверсанты сталкиваются с нашими подразделениями и отступают, убегают и пытаются снова наступать, станут для них адом», - сказал он.

Ованнисян заметил, что диверсанты явно ставят перед собой задачу поразвесить азербайджанские флаги в населенных пунктах Арцаха. Эти флаги они таскают с собой что бы порадовать военно-политическое руководство Азербайджана. «Думаю, подобным образом, Ильхам Алиев хочет поднять дух своего народа ко дню национального флага 9 ноября, не представляя себе, что эти группы не в состоянии решить поставленные перед ними задачи», - заметил он. При этом представитель Минобороны сказал, что не знает, кому принадлежит эта идея - Эрдогану или Алиеву, но подобная задумка, по словам Ованнисяна, обречена, так как жители Шуши и соседних населенных пунктов с оружием в руках успешно защищают свои дома и нейтрализуют поползновения противника. «Алиев представляет в своей пропаганде, что войска его наступают и уже берут Шушу. Но если так, то почему мы их ищем повсюду? Неужели наступающее войско надо где-то искать, обнаруживать и затем нейтрализовывать?», задался вопросом Ованнисян.      

Вместе с тем он рассказал, что утром шли бои и с использованием артиллерии. В направлении населенного пункта Кармир Шука и на южном направлении небольшие группы вражеской армии с минимальным использованием бронетехники пытались продвинуться вперед, однако были отброшены и понесли определённые потери. В лесах и на участках вокруг села  Кармир Шука диверсионные группы встретились с сопротивлением подразделений Армии обороны Арцаха. «Диверсионные подразделения понесли потери и отступили», - сказал он.

Вместе с тем как передает телеграмм-канал «Военкор Котенок», азербайджанская сторона попыталась занять высоты для контроля ключевой трассы Арцаха в районе н.п. Шуши. Но штурмовые группы попали под огонь Армии обороны у подножия вершин. Часть боевиков уничтожена, часть была рассеяна огнем. 



Тема вооружения армянской армии стала поводом для словесных баталий между Арцруном Ованнисяном и офисом третьего президента  РА
2020-11-06 11:18

АрмИнфо. Тема вооружения Вооруженных сил Армении стала поводом для словесных баталий между представителем Минобороны Армении Арцруном Ованнисяном и офисом третьего президента  РА Сержа Саргсяна.

Так, накануне, Ованнисян во время интервью на Первом общественном телеканале заявил, что последние два-три  года армянская армия оснащалась инновационным, технологичным, современным вооружением и военной техникой как никогда за последние десять лет.

"Об этом знают все. Самые популярные темы - это ТОР, СУ-30 СМ и многое другое, о чем мы сейчас даже не говорим. Недооцененные для средств ПВО системы Игла-С, Вербы - все они были приобретены после апрельской войны, более конкретно в 2018-19 гг. После 2016 года поднимались вопросы о необходимости вооружения и были сделаны конкретные шаги в этом направлении. Наиболее быстрыми темпами армянская армия вооружалась и закупала современные вооружения в 2018-2019 гг", - сказал Арцрун Ованнисян.

Газета 168 часов обратилась в офис третьего президента РА Сержа Саргсяна с просьбой прокомментировать данные высказывания представитель МО РА, насколько эти заявления соответствуют действительности.

Так, в офисе Саргсяна заявили, что эти высказывания не имеют ничего общего с реальностью. "Ованнисян либо не обладает реальными цифрами закупок, либо умышлено искажает реальность. Учитывая тот факт, что страна находится в состоянии войны, введено военное положение, а противник находится на подступах к Шуши, было бы неприлично об этом говорить. Можно сказать - поиск виновных.  Безусловно, после отмены военного положения мы конкретными фактами подробно коснемся и этой темы, и ряда других  безосновательных спекуляций" - ответили в офисе третьего президента РА.

Ованнисян не оставил без внимания данное заявление офиса третьего президента РА, подчеркнув, что в интервью заявил, что армянская армия всегда вооружалась исходя из собственных возможностей, и во все времена делалось максимальное для  того, чтобы вооружаться, но в 2012-2018 годах старались покупать в основном новое оружие.

"После апреля их объемы увеличились, но в 2018-2020 годах объем нового оружия вообще был самым большим.

Во-первых, никто из оппонентов лучше меня не знает реальных объемов упомянутого мной нового вооружения, которое было приобретено в течение 2018-2020 годов.

В 2012-2018 гг.  были закуплены сотни новых автомобилей, последние два года кратно больше.

В 2012-2018 гг. было приобретено средства связи нового поколения и радиостанции, в том числе и не из-за рубежа. Последние два года троекратно больше.

В 2012-2018 гг. из крупного нового вооружения было приобретено ограниченное количество противотанковых средств нового поколения, таких как Корнет. Последние два года  таких средств получено в три-четыре раза больше.

2012-2018 гг. были приобретены установки <Смерч>, не буду называть число, но их количество увеличилось за последние два года, увеличился и боевой парк.

2012-2018 гг. в Армению были завезены баллистические ракеты нового поколения, за последние два года закуплены истребители. Я не упоминаю здесь подробности ради конфиденциальности, но если кто-то попытается манипулировать этой темой, уверяю вас, что он определенно не обладает ситуацией.

2012-2018 гг. в Армению завезено нового поколения небольшое количество средств ПВО ближнего действия, за последние два года их количество увеличилось втрое, плюс приобретено большое количество старых средств,  таких как ТОР-М из лучших средств ПВО в мире.

2012-2018 гг. в Армению было доставлено небольшое количество РЭП нового поколения, которые имели проблемы или не работали. Они были приведены в порядок только в этом году и количество лучших средств увеличилось в несколько раз.

В 2012-2018 гг. создано и импортировано определенное количество БПЛА, за последние два года их количество увеличилось в пять раз.

За последние два года подписаны крупные контракты на перевооружение ВВС, детали которых засекречены. Приобретены системы ТОС и др, говорить о которых не можем. Пока столько. Не высовывайтесь, я много знаю", - подытожил Ованнисян.



Прогноз: Радикальных перемен в отношениях Турции с США и Европой не предвидится   
2020-11-06 11:21

АрмИнфо. Достаточно мощный фундамент отношений между США и Турцией, наличие в их структуре многокомпонентной системы различных взаимовыгодных интересов, исключают возможность коренных перемен в этих отношениях вне зависимости от того, кто будет президентом США. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. 

«Приходится констатировать важное значение этих отношений, как для Турции, так и для США. Последние являются страной, для которой государственный приоритет является доминантой вне зависимости от личности президента. В этом свете, я прогнозирую сохранение важнейших стратегических компонентов турецко-американских отношений в повестке Овального кабинета Белого дома и в случае смены его хозяина», - заметил он.

Ожидать, в этом свете, ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой до степени, предполагающей смену статуса различных армянских проблем в США и оказания американского содействия Армении, согласно Мелконяну, не слишком реалистично. В этом контексте, тюрколог считает, что время отказа Армении от нереалистичных подходов и руководствования более реальными интересами давно наступило.   

Комментируя теракты последних дней в Европе, тюрколог охарактеризовал их как часть единого процесса. В этом свете он напомнил, что различные турецкие террористические сети появились в Европе еще в середине прошлого века. И сегодня эти, сети по большей части, управляются из Турции, причем, на государственном уровне, осуществляя террористические акты под диктовку Анкары.

Противодействие европейских стран подобной политике Анкары тюрколог оценивает как достаточно слабое и неэффективное. На его взгляд, Европа существенно запоздала по части обуздания турецких амбиций и поползновений. Более того, в определенной степени она самолично способствовала на протяжении десятилетий усилению Турции, в частности, турецкой армии, второй по численности в НАТО. И, конечно, при этом закрывая глаза, и тем самым косвенно поддерживая различные преступления Турции, в том числе и на факт Геноцида армян.  

«Еще одной проблемой Европы является отсутствие европейского единства и различия, зачастую противоречия между интересами европейских стран. Меж тем, Турция традиционно пытается использовать эти и любые другие противоречия с целью проталкивания собственных интересов. К примеру, те же сегодняшние противоречия между Францией и Великобританией дают Анкаре пространство для маневрирования и продолжения своей агрессивной политики. К сожалению, оптимизма в направлении перспектив преодоления Европой этих тенденций я не испытываю», - подытожил Мелконян.



Диписточник: Москве непонятна эмоциональная реакция Алиева на слова Лаврова
2020-11-06 11:24

АрмИнфо. России непонятна эмоциональная реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе. Об этом заявил ТАСС источник в МИД РФ.

"Честно говоря, нам не совсем понятна эмоциональная реакция уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева на комментарий Сергея Викторовича Лаврова, - сказал собеседник агентства. - Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию".

Источник напомнил точную цитата из интервью Лаврова газете "Коммерсантъ" от 3 ноября: "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Данная тема, в частности, затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении. Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам".

"Как видим, в комментарии нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны. Речь идет о нашей крайней обеспокоенности попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым РФ непосредственно соседствует. В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками", -продолжил собеседник.

Собеседник агентства отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких России стран конфликте. "Об этом президент Алиев неоднократно заявлял сам. Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорнокарабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию", - подытожил собеседник.

Как заявил ранее азербайджанский лидер в интервью испанскому агентству EFE, комментируя слова главы МИД РФ о наемниках, он искренне сожалеет, "что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата", пользуются не нашедшей свое подтверждение информацией. Алиев подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких наемников. Он также отметил, что нет ни одного доказательства того, что на стороне Азербайджана сражается какой-либо иностранный боец. "Я неоднократно говорил - посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества. У каждой страны может быть хорошее или плохое отношение к любой стране. Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам. Если они говорят об этом от имени своих стран, то мы не возражаем против этого. Но, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос. Мы этого не делаем. Поэтому ждем от партнеров того же самого", - подытожил словами шантажа свою глубокую мысль Алиев. 



Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в формате видеоконференции
2020-11-06 11:29

АрмИнфо. 6 ноября в формате видеоконференции состоится заседание Совета глав правительств СНГ.

Заседание пройдет под председательством Республики Узбекистан. Об этом сообщает Исполнительный комитет СНГ.

Согласно источнику, ожидается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве и обсудят План мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.  Без обсуждения планируется подписать целый ряд предварительно согласованных документов по различным направлениям деятельности.

К ним относятся три программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сфере инноваций, повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей.

Намечено подписание двух соглашений, регламентирующих взаимодействие в области трансграничных перевозок радиоактивных материалов и цифрового развития общества, а также двух концепций - межрегионального и приграничного сотрудничества и сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения - вместе с планами мероприятий по их реализации.

Кроме того, планируется утвердить План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств - участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020-2025 годов и План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2021-2022 годы.

Готовы также к подписанию документы, касающиеся развития объединенных систем ПВО и контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран Содружества.

Традиционно большой блок документов, предлагаемых к подписанию главами правительств, будет касаться финансового обеспечения деятельности органов Содружества Независимых Государств. 



Главы МИД России и Германии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-06 11:32

АрмИнфо.Обмен мнениями по нагорно- карабахскому конфликту состоялся между главами МИД России и ФРГ Сергеем Лавровым и Хайко Маасом,  в ходе телефонного разговора инициированного германской стороной. 

"Подтверждена необходимость скорейшего выполнения договоренностей, содержащихся в московском заявлении министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении от 10 октября 2020 г", - говорится в сообщении МИД России.



ГСЧС Арцаха: Азербайджано-турецкие силы всю ночь держали под интенсивным огнем Шуши и Степанакерт
2020-11-06 11:32

АрмИнфо. В ночь с 5 на 6 ноября в мирных населенных пунктах Арцаха было неспокойно. Есть пострадавшие. Об этом сообщает пресс- служба Государственной службы по ЧС Арцаха

"Азербайджано-турецкие силы всю ночь держали под интенсивным огнем города Шуши и Степанакерт. Вследствие ракетного обстрела в Шуши сгорели несколько жилых домов, а в столице есть разрушения. На местах событии? работают спасательные отряды Государственной службы по ЧС. По предварительным данным, среди гражданского населения есть три жертвы. Другие данные уточняются",- отмечает ГСЧС Арцаха 



Бои продолжаются по всей линии фронта: Пресечены вражеские атаки в направлении Шуши и Бердзора
2020-11-06 11:36

АрмИнфо.В ночь с 5 на 6 ноября боевые действия продолжались по всем основным направлениям фронта. Об этом сообщает пресс-служба АО Арцаха.

В ведомстве подчеркнули, что подразделения Армии обороны вели эффективные оборонительные бои, противнику нанесены серьезные потери в технике и живой силе на восточном, южном и юго-восточном направлениях фронта.

"Многочисленные попытки атак в направлении Шуши были пресечены. ВС Азербайджана понесли серьезные потери на юго-западном направлении - на участке Бердзора. На протяжении всего дня противник наносил ракетные удары также по населенным пунктам Арцаха и гражданской инфраструктуре.

Наступательные действия ВС Азербайджана продолжаются по всем направлениям  линии фронта. Армейские подразделения полностью контролируют оперативно-тактическую обстановку, предпринимают меры по выявлению и уничтожению сил противника", - подчеркнули в АО Арцаха.



Замминистра: За последние два года в Армении удалось минимизировать попуски воды из озера Севан
2020-11-06 11:37

АрмИнфо.За последние два года в Армении удалось минимизировать попуски воды из озера Севан.

Об этом 6 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявила заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян.

 

По ее словам, данного результата удалось достичь благодаря системной работе. Как известно, дополнительные попуски воды из озера ранее были связаны с неэффективным управлением водными ресурсами. Тем самым, проблема озера Севан напрямую связана с

проблемой поддержания водных ресурсов страны на должном уровне - с развитием  соответствующей инфраструктуры,  должным контролем со стороны компаний-  водопользователей. Замминистра констатировала, что наряду с повышением уровня озера,  возникает проблема  прибрежных лесов, которые могут  оказаться под водой и начать гнить.  Ранее очистка прибрежных лесов осуществлялась не на должном уровне, что приводило к появлению проблем.  По данному вопросу уже возбуждены уголовные дела.  При очистке лесов имеется и проблема методологии. До недавнего времени  очистка  озера от лесов осуществлялась с использованием космических снимков, но в реальности объемы очистки оказались гораздо больше при изучении  вопроса на местах.   Предстоит проделать большую работу.  В частности, завершается строительство водопровода  Гавар- Мартуни. Здесь осталось решить проблему нескольких метров трубопроводов  для их подключения к магистральному водопроводу.  На грант Европейского Союза в  5 млн евро  будет проведен ряд мероприятий по сохранению и воспроизводству экосистемы Севана.

Отметим, что на озере осуществляются мероприятия по очистке прибрежных территорий, в первую очередь, подтопленных лесов. Всего необходимо очистить порядка 750 гектаров территорий вокруг озера. Программа очистки рассчитана на 2019-2021г.г. В прошлом году  было очищено 98 гектаров территорий, в текущем года планируется осуществить аналогичных работ еще на 271 га, из которых в 2020 году уже очищено 50 гектаров территории.  Еще одной проблемой являются строительные объекты, которые подлежат демонтажу. Всего таких строений насчитывается 1724 единицы, из которых 31 являются собственностью государства и местных общин.  В 2020 году на средства государственного бюджета планируется демонтировать 24 строения. Что касается строений частных лиц,  то с ними заключены соглашения о демонтаже собственными силами. С Министерством территориального управления и инфраструктур РА и компанией "Веолиа джур" будет реализована программа строительства биологических очистительных станций в  городах Гавар, Мартуни и Варденис.  Технико-экономическое обоснование проекта должно быть завершено до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы.  Также с крупными субъектами хозяйствования  реализуется программа строительства локальных очистительных станций, из которых 17 уже установлены. ЕС на решение проблем озера предоставил Армении грант в размере 5 млн евро, и в настоящее время обсуждаются направления использования этих средств. В первую очередь, внимание будет уделено предотвращению попадания в Севан сточных вод и твердых отходов. В целях борьбы с браконьерством и незаконным ловом рыбы, решением правительства разрешен лов сига. В текущем году этот объем составит 200 тонн. Данная мера  преследует лишь одну цель - перевести проблему в правовое поле.  Кроме того, в текущем году в озеро выпущено 300 тысяч мальков  ишхана, в стадии разработки находится проект восстановления популяции когака, который, по сути, является санитаром озера Севан.

Отметим, что озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В нынешнем году, как и в  прошлом году, в озере в большом количестве зацвели сине-зеленые водоросли, после чего Минздрав Армении призвал жителей страны не купаться в данных частях озера, так как данные водоросли токсичны. В свою очередь "цветение" Севана вызвало серьезную обеспокоенность экологов, которые забили тревогу. Более того, эксперты заявили, что необходимо принять соответствующие меры и спасти Севан.  В качестве причин цветения Севана выдвигают две версии, согласно первой - причиной является распространение сине-зеленых водорослей, в качестве второй - понижение уровня воды в озере.



ГСЧС Арцаха: Три человека погибли в результате попадания вражеской ракеты в дом в Степанакерте
2020-11-06 11:51

АрмИнфо.В Степанакерте ракета упала на жилой дом, погибли 3 гражданских лица. Об этом сообщает Государственная служба по ЧС Арцаха.

"Спасательные силы Арцаха в результате поисково-спасательных работ извлекли тела из-под завалов. Частично повреждены также находящиеся по соседству квартиры", - говорится в сообщении ГСЧС Арцаха.



До 2050 года Армения должна вдвое нарастить площади лесов - замминистра
2020-11-06 11:53

АрмИнфо.До 2050 года Армения должна  вдвое нарастить площади лесов.   Об этом 6 ноября на совместном заседании парламентских комиссий, на которых обсуждается проект государственного бюджета страны 2021 года, заявила заместитель министра окружающей среды РА Ирина Капланян.

По ее словам, удвоение площадей лесных массивов является одним из международных обязательств  страны.  Задача, как отметила заместитель министра, поставлена  амбициозная, и на ее решение необходим системный подход, в том числе, путем внедрения "зеленой экономики".   Средства необходимо направлять на создание "зеленых" рабочих мест,   и этот компонент должен стать одним из важных направлений развития экономики страны.  В 2018-2019 году площади зеленых насаждений несколько возросли, планируется осуществить мероприятия по посадке деревьев и в следующем  году, несмотря на наличие  серьезных объективных причин, которые повлияют на реализацию программ. "Но, в любом случае, поставлена задача организовать,  и осуществить эффективные работы по посадке лесов", - отметила заместитель министра.  Также предусмотрено сформировать инфраструктуры, которые в дальнейшем обеспечат выполнение поставленной цели.

Ранее АрмИнфо сообщало, в конце прошлого года стартовал первый этап восстановления лесов, на реализацию которого правительством страны было выделено 425.8 млн. драмов.  В рамках новой программы предусмотрены работы по посадке лесов на 150 га.  На решение поставленной задачи предусмотрено также привлечь еще 150 млн. драмов в виде грантов. При содействии ФАО, Зеленый климатический фонд (GCF) предоставит Армении $19.5 млн. в виде гранта на посадки лесов, их охрану и воспроизводство. 



Министерство окружающей среды Армении намерено осуществить в 2021 году 6 программ  и 25 мероприятий
2020-11-06 12:02

АрмИнфо.Министерство окружающей среды Армении намерено осуществить в 2021 году 6 программ и 25 мероприятий.  Об этом 6 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявила заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян.

По ее словам, общая сумма бюджетных отчислений на реализацию запланированных  программ и мероприятий составит 6,776 млрд драмов. По ее словам, в указанную сумму не входят средства, которые планируется получить по линии грантов.   В частности, немецкий банк KfW  предоставит министерству 2 млрд драмов.  Бюджетные средства будут направлены на поддержание природоохранных зон  и заповедников, повышение уровня эффективности управляемости водными ресурсами, защиту и воспроизводство лесных массивов,  выполнение международных обязательств. 



Нарышкин рассказал, откуда у России данные о боевиках из Сирии в Нагорном Карабахе
2020-11-06 12:18

АрмИнфо.Точные данные об участии боевиков из Сирии в боях в Нагорном Карабахе Служба внешней разведки России получила, в том числе, от партнерских спецслужб стран Ближнего и Среднего Востока, заявил директор СВР Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости.

По словам Нарышкина, о присутствии в зоне боев террористов, в том числе из Ближнего Востока и, прежде всего, из Сирии, у СВР "были точные данные".

"Эти данные мы получаем из целого ряда стран, от разных источников и от разных наших партнеров, партнерских служб на Ближнем Востоке, Среднем Востоке", - сказал Нарышкин.

 

Отметим, что днями ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам. Лавров подчеркнул, что Россию беспокоит интернационализация конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока.

О наемниках в зоне карабахского конфликта говорили публично и президент Франции Эмманюэль Макрон, и президент РФ Владимир Путин, а также лидеры ряда других государств. Об этом писали и ряд международных авторитетных изданий, публикуя достоверные факты и схемы их переброски Турцией в Азербайджан.



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы бомбят Степанакерт кассетными бомбами
2020-11-06 12:25

АрмИнфо.Вражеские силы бомбят Степанакерт кассетными бомбами. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Арцаха.

"Мишенью противника являются город с жилыми домами, гражданской и общественной инфраструктурой. Информации о пострадавших пока нет", - сообщили в ГСЧС Арцаха.

Ранее ведомство сообщило, что на протяжении ночи и с тура противник бомбил Степанакерт и Шуши, три гражданских лица погибли. 



Ованнисян: Операция по зачистке окрестностей Шуши от террористических группировок продолжается
2020-11-06 13:00

АрмИнфо. Операция по зачистке окрестностей Шуши от  террористических группировок продолжается. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

"К сожалению, в ночных боях пал мой друг.  Ваге джан вечная слава тебе. Другой мой друг, Сергей, получил ранение. Вы герои. Мы победим", - написал Ованнисян. 



Директор СВР России: Турецкая разведка участвует в событиях в Нагорном Карабахе
2020-11-06 13:02

АрмИнфо.Турецкая разведка участвует в событиях в Нагорном Карабахе, заявил директор СВР России Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости.

По его словам, Служба внешней разведки России это "ощущает" и видит "отдельные элементы" работы. "Работу турецкой разведывательной службы мы ощущаем, видим отдельные элементы этой работы", - сказал Нарышкин.

Отметим, что официальный Ереван на разных уровнях неоднократно заявлял о вовлеченности Турции в военных действиях в Нагорном Карабахе. Армянская сторона также указывала на дестабилизирующий фактор Турции в регионе.



СНБ  раскрыла случай госизмены и шпионажа в пользу Азербайджана
2020-11-06 13:02

АрмИнфо.СНБ Армении раскрыла случай государственной измены и шпионажа со стороны армянского гражданина в пользу Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно источнику, гражданин М.С., который в 2015 году находился в Турции на заработках, был завербован со стороны Азербайджана. В 2019 году М.С. получил от представителей АР предложение, он должен был передавать им любую информацию военного содержания. В частности, разведку Азербайджана интересовала безопасность Армении и Арцаха, личный состав армии, расположение и количество воинских частей, количество военных сооружений, инженерные сооружения, командный состав армии и др.

М.С. согласился осуществлять шпионаж в пользу Азербайджана и предоставлял противнику необходимую информацию в обмен на денежное вознаграждение. Для получения большего количества информации, гражданин даже попытался поступить на военную службу, однако, последнего не взяли.

По факту в СНБ Армении возбуждено уголовное дело. Гражданин задержан и уже дал признательные показания. 



В Армении выявлено 2210  новых случаев коронавируса
2020-11-06 13:12

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 2210 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 101.773 случаев коронавируса, выздоровели 61.782 человека, скончались 1.506, плюс 30 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 397 случаев смерти, плюс 7 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 38.088 пациента.



Гематологический центр имени Йоляна сообщает, что центру срочно требуется кровь
2020-11-06 13:31

АрмИнфо. Гематологический центр имени Йоляна сообщает, что центру срочно требуется кровь. Об этом сообщает в заявлении центра.

В частности, необходима 1-ая группа крови с отрицательным резус-фактором (O (I) RH-), 3-ая группа кровь с положительным и отрицательным резус-фактором (B(III) RH+, B(III) RH-), и 4-ая группа крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором (AB(IV) RH+, AB(IV) RH-).

<Просим граждан, решивших сдать кровь, явиться с паспортом с 09:00 до 13:00. Для получения дополнительной информации звоните по номеру 010-28-38-23> - подчеркивается в сообщении. 



Силы ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник
2020-11-06 13:32

АрмИнфо.Силы противовоздушной обороны (ПВО) Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, БПЛА был уничтожен в районе 11:30 по местному времени в юго- восточном направлении фронта.



Иранские генералы продолжают мониторинг границы близ зоны карабахского конфликта
2020-11-06 13:33

АрмИнфо.Командующий Корпусом гвардии Исламской Республики, бригадный генерал Хосейн Салами проинспектировал северо- западные границы Ирана вблизи зоны нагорно-карабахского конфликта.

Как передает IRNA, в ходе инспекции он был проинформирован о последней ситуации на иранской границе вдоль Азербайджанской Республики и Армении. Бригадный генерал заявил, что устойчивая безопасность является красной линией для Ирана.

"Иран никогда не потерпит какого-либо нарушения безопасности, угрожающее спокойствию его граждан в пограничных районах. Укрепление потенциала страны в области безопасности и обороны и сохранение военного присутствия в приграничных районах является приоритетной задачей для Ирана", - заявил генерал.

В свою очередь командующий сухопутными войсками Ирана, бригадный генерал Киумарс Хейдари  заявил, что Вооруженные силы Ирана сделают все возможное для поддержания безопасности и мира в приграничных районах и не потерпят нарушения международного права.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Хейдари отметил, что Иран призывает обе стороны решить свои проблемы путем политического урегулирования. <Сохранение геополитики региона - наша красная линия, и никакая сила не может изменить географию региона, и мы этого не потерпим>, - отметил он, передает Mehr.

Генерал сообщил, что сухопутные войска развернуты в приграничных районах, и они приложат все усилия для поддержания безопасности и мира в регионе. По его словам, северо-западным границам страны опасность не угрожает, и вооруженные силы готовы защитить иранский народ.

Подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности стран региона, Хейдари сказал: <Иран имеет много общего с соседними странами - Азербайджаном и Арменией, и мы советуем обеим странам уважать международное право, защищать международные границы и решать свои проблемы путем  политического урегулирования>.



Минобороны Армении предложило увеличить отчисления в фонд страхования военнослужащих с 1000 до 3000 драмов
2020-11-06 13:44

АрмИнфо.По инициативе Министерства обороны Армении правительство страны представило проект законодательных изменений об увеличении отчислений работающих граждан в фонд страхования военнослужащих с 1000 до 3000 драмов. Об этом сообщает Единый сайт публикации правовых актов e-dram.

За счет этих средств государство возмещает ущерб, нанесенный жизни или здоровью военнослужащих во время защиты Родины. Отмечается, что основанием для данной законодательной инициативы является тот факт, что вследствие военной агрессии Азербайджана число бенифециаров фонда увеличилось.



Взгляд из Москвы: Идлиб стал ответом Москвы Турции на Карабах
2020-11-06 13:50

АрмИнфо.Давая понять Турции, что признает ее и ее президента в качестве мощного игрока, Москва параллельно ведет довольно тонкую и дипломатичную игру. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

<Отсутствие мощного военного ответа России на агрессию в отношении Карабаха компенсируется определенными дипломатическими компонентами силового влияния. Пример - недавний достаточно мощный удар по туркоманам в Идлибе. Это стало ответом России на действия Турции в Карабахе. И этот ответ весьма не понравился Анкаре. В этом свете давать однозначные оценки российской политике на Южном Кавказе представляется неверным>, - подчеркнул он.

На Южном Кавказе, как и в Сирии, Москва, по оценкам аналитика, действует весьма осторожно и конструктивно, что отнюдь не исключает применения силовой компоненты с целью достижения стабилизации в регионе. И параллельно с Карабахом Россия перекрещивается с Турцией практически везде: в Сирии, Ливии, на Средиземноморье.

Лукьянов отметил, что Реджеп Эрдоган совершенно не скрывает своих целей на Южном Кавказе.  Он стремится принимать участие в принятии всех решений по Карабаху. И двигается он к этой цели, ввиду отсутствия для Турции каких-либо рисков, весьма уверенно. Воюет Азербайджан, а Турция лишь оказывает военное и политическое содействие и, конечно, тон.

Параллельно Анкара, по оценкам аналитика, пытается выдавить из процесса урегулирования конфликта остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ помимо России. Об этом свидетельствуют неоднократные предложения Чавушоглу и Эрдогана России о переводе переговоров по Карабаху на т.н. сирийскую модель с участием РФ и Армении с одной и Турции с Азербайджаном с другой стороны.

<В целом, сегодня приходится констатировать отсутствие у всех стран представлений о будущем развитии ситуации - военной и переговорной - вокруг Карабаха. Однако я отнюдь не исключаю перемен, как в позиции Турции, так и в позиции России по Карабаху и шире по всему региону Южного Кавказа>, - подытожил Лукьянов. 



Культовая рок-группа System Of A Down выпустила новый клип в поддержку Арцаха (video)
2020-11-06 13:56

АрмИнфо.Культовая американская рок-группа System Of A Down впервые за 15 лет выпустила 2 новые песни Genocidal Humanoidz и Protect The Land, на последнюю из коих снят клип. Обе работы написаны об Арцахе, о текущей войне, хроника которой использована в клипе на песню Protect The Land. Как отметил на своей странице в Фейсбуке лидер группы S.O.A.D. Серж Танкян, музыка и тексты этих песен говорят сами за себя.

<Пришло время сделать это сейчас, потому что нам четверым необходимо сказать нечто чрезвычайно важное единым голосом. Обе песни рассказывают о той страшной и серьезной войне, которая сейчас ведется на наших культурных родинах - в Арцахе и Армении>, - написал он.

Танкян отметил, что нынешние коррумпированные режимы Алиева в Азербайджане и Эрдогана в Турции не только хотят провозгласить Арцах и Армению своими, но и преследуют цель безнаказанно совершить акты геноцида в отношении человечества и дикой природы для достижения своей миссии. <Они делают ставку на то, что мир слишком отвлечен пандемией коронавируса, выборами и гражданскими беспорядками, чтобы отреагировать на их зверства>, - подчеркнул музыкант.

Вместе с тем он призвал скачать новые песни S.O.A.D., сделать предзаказ и пожертвовать средства, которые будут перечислены на счет Всеармянского фонда <Айастан>.

<Пожалуйста, рассматривайте возможность скачать эти песни как акт благотворительности, независимо от того, когда вы намерены их прослушать сегодня, завтра или через несколько лет. У них есть деньги, ресурсы, и они наняли крупные фирмы по связям с общественностью, чтобы скрыть свою варварскую цель геноцида. Эти диктатуры распространяют много дезинформации и внутри их собственных стран происходит подавления голосов. Свобода слова - это не то, чем пользуются все, но ею пользуются здесь, поэтому часть ответственности заключается в том, чтобы по возможности донести правду до людей. Мы здесь, чтобы защитить нашу землю, нашу культуру и нашу нацию. Сейчас не время закрывать глаза>, - сказал он.

 



Городской совет греческого Дидимотихон осуждает азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха
2020-11-06 14:34

АрмИнфо. Городской совет греческого города Дидимотихон принял резолюцию, выражающую солидарность с армянским народом и осуждающую азербайджано-турецкое нападение и насилие в отношении Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в резолюции городской совет также осуждает все стороны, кто оказывает поддержку в агрессии против Арцаха.



Семьи пропавших в Арцахе сирийских боевиков обратились к Эрдогану
2020-11-06 14:34

АрмИнфо. Семьи сирийских наемников из <Дивизии Сулейман- шаха> и группы <Амашат> опубликовали в арабских СМИ обращение, адресованное Эрдогану и другим турецким лидерам, ответственным за оккупацию Сирии.

Как сообщает телеграмм-канал @RVVoenkor, они просят заставить своего главаря Абу Амашу открыть судьбу их пропавших родных, отправленных в Карабах.

<Мы - группа перемещенных сирийских семей из всех регионов САР в лагеря на севере с плохими условиями жизни. Мы покинули наши города из-за жестокости и угнетения, но Абу Амаша воспользовался нашей бедностью и тяжёлым положением, завербовав наших детей и, не проводя военную подготовку, отправил их воевать в Азербайджан в ужасных условиях. Связь с ними оборвана, и Абу Амаша отказывается предоставить информацию об их судьбе уже более месяца.

Мы надеемся, наш призыв достигнет Эрдогана и всех турецких официальных лиц, и они окажут давление на Абу Амаша:>, - подчеркивается в заявлении семей сирийских наемников. 



Министром по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК стал представитель Казахстана Арман Шаккалиев
2020-11-06 15:49

АрмИнфо. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 6 ноября новым членом Коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Республики Казахстан назначен Арман Шаккалиев. В его компетенцию войдут вопросы антимонопольного регулирования и конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Арман Шаккалиев сменил на этом посту в Комиссии Серика Жумангарина, ставшего Председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Новый министр ЕЭК имеет значительный опыт руководящей работы в органах государственной власти Казахстана.  В разные годы  Арман Шаккалиев занимал руководящие должности в Министерствах финансов, экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. С 2008 по 2016 годы являлся директором Казахстанского института стандартизации и сертификации, с 2016 по 2018 годы руководил Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Непосредственно перед назначением на должность министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК занимал пост Председателя Комитета технического регулирования и метрологии в Министерстве по инвестициям и торговле и Министерстве по торговле и интеграции Республики Казахстан. 



Посольство Армении в России предоставило график чартеров из Москвы в Ереван
2020-11-06 15:50

АрмИнфо.Посольство Армении в России предоставило график предстоящих чартерных рейсов из Москвы в Ереван.

Так, согласно сообщению, вылеты запланированы на следующие дни:

11?11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (в 16:35);

13.11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00);

16?11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (в 16:35);

20.11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00);

23?11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (в 16:35);

27.11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00).

Бронирование билетов на сайте Nordstar.ru и flyredwings.com , или по след. номерам: +7 (495) 739 93 33, +7 (495) 739-95-55, +7(963)710-41-79 (Whatsap), 8(800)100-57-58.  Адреса продаж: аэропорт <Домодедово>, кассы 85 и 94, офис компании: Балаклавский пр.16, 2-й эт., вход со стороны ул. Старобалаклавская.



Вице-премьер Армении на заседании СГП СНГ: <На глазах у всех Азербайджан становится плацдармом для просачивания террористов и их идеологии на пространство СНГ>
2020-11-06 15:52

АрмИнфо.Продолжающаяся агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха осуществляется при прямой военно-политической поддержке Турции, с привлечением боевиков-террористов из Сирии и Ливии. Об этом заявил на проходящем в онлайн режиме заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Григорян заявил, что на глазах у всех Азербайджан становится плацдармом для просачивания террористов и их идеологии на пространство СНГ.

Григорян подчеркнул, что ракетно-бомбовым ударам вооруженных сил Азербайджана подвергаются все населенные пункты НКР, включая столицу Степанакерт и второй по величине город Шуши. Подвергаются ударам гражданская инфраструктура, учреждения здравоохранения, школы, детские сады, культурно-исторические и религиозные памятники.  Как заметил вице-премьер, азербайджанская сторона применяет методы, присущие радикальным террористическим группировкам, такие как пытки, показательные расстрелы и обезглавливание пленных, глумление над телами убитых. На совести руководства Азербайджана целый ряд военных преступлений, являющихся грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права.

Азербайджан, по словам вице-премьера Армении, вопреки призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая остается единственным форматом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а так же руководителей многих государств и представителей авторитетных международных структур, неоднократно нарушал и продолжает нарушать достигнутые договоренности о прекращении огня. <Азербайджану давно пора понять, что военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует, и что площадка СНГ - не место для распространения лжи и фальсификаций>, - сказал вице-премьер Армении.  



Путин вновь обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
2020-11-06 15:59

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, продолжился обмен мнениями по ситуации вокруг Карабаха, а также усилиям по урегулированию.

Затрагивалось ряд вопросов социально-экономического развития страны.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.



Городской совет Сан-Себастьяна призвал Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха
2020-11-06 16:00

АрмИнфо. Городской совет Сан-Себастьяна (Доностия, Страна Басков), города-побратима со Степанакертом, выступил с заявлением, в котором выразил солидарность с Республикой Арцах и армянским народом.

При этом как сообщает пресс-служба МИД НКР, в заявление также звучит призыв к Азербайджану прекратить военную агрессию, и подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров.



Армен Саркисян и Винченцо Дель Монако обсудили ситуацию в зоне арцахского конфликта
2020-11-06 16:45

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян принял посла Италии в Армении Винченцо Дель Монако, который завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, президент высоко оценил работу Посла и поблагодарил его за личный вклад в развитие и углубление армяно-итальянских отношений.

В ходе встречи стороны обсудили военную агрессию, развязанную Азербайджаном и Турцией против Арцаха. Стороны подчеркнули, что у конфликта нет военного решения, и что урегулирование вопроса возможно только путем переговоров.

Собеседники также коснулись нынешнего уровня армяно-итальянских отношений и его потенциала. Было отмечено, что в последние годы участились взаимные визиты на высоком уровне. Также были достигнуты договоренности о сотрудничестве в культурной, научной и технологической сферах. Эти связи между двумя дружественными народами являются хорошей основой для более тесных отношений в будущем.

Посол Италии в Армении поблагодарил Саркисяна за его огромный вклад в двусторонние отношения. "Мне очень жаль, что я вынужден покинуть Армению, когда здесь столько страданий и когда война так близко. Мне очень грустно уезжать в таких условиях", - заключил Дель Монако.



Вице-премьер: Армения выражает свою готовность углублять сотрудничество в программах по развитию высоких технологий в рамках СНГ
2020-11-06 16:46

АрмИнфо.Армения готова и далее предпринимать действенные шаги, направленные на формирование благоприятных условий для расширения перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества в рамках государств - членов СНГ. Об этом заявил на проходящем в онлайн режиме заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Как отметил Григорян, известно, что каждая экономическая турбулентность мирового масштаба одновременно является стимулом для развития новых подходов, нововведений и капитализации научных достижений. И в этом плане Армения придает особое значение сотрудничеству государств-участников СНГ в инновационной, образовательной, информационной и иных сферах.

<Учитывая, что в нашей стране цифровизация, инновации и развитие технологий входят в число приоритетных направлений, армянская сторона выражает свою готовность углублять сотрудничество в рамках программ развития высоких технологий. В этом контексте Армения придает важное значение принятию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года и подписанию Соглашения об информационном взаимодействии государств - участников СНГ в области цифрового развития>, - подчеркнул Григорян.

По его словам, армянская сторона также поддерживает принятие предложенных к заседанию документов, регламентирующих и направленных на совершенствование уже существующих механизмов заинтересованного взаимодействия в различных областях, в частности, в сфере создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО), использования атомной энергии в мирных целях, обеспечения транспортной безопасности при перевозках в международном сообщении на территориях государств СНГ.

Григорян коснулся и Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на следующие два года, которые Армения воспринимает в качестве очередного шага в укреплении связей и расширению контактов в гуманитарной сфере.

<Важное значение уделяем принятию Плана мероприятий по реализации первого пятилетнего этапа Стратегии экономического развития, нацеленного на развитие экономики и межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, который содержит также мероприятия по минимизации негативных последствий пандемии для экономик государств СНГ>, отметил вице-премьер.

Соответственно, как подчеркнул Григорян, Армения придает особое значение сотрудничеству в сфере здравоохранения, сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения, охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, развития и укрепления межгосударственных отношений в области медицины.

В завершение, Григорян выразил готовность Армении совместно со странами Содружества синхронизировать усилия в борьбе с пандемией и повысить ее эффективность. 



Необходима эффективная реализация Стратегии экономического развития СНГ – Аскар Мамин
2020-11-06 16:48

АрмИнфо.Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ) в режиме видеоконференцсвязи. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

«Нам необходимо продолжить совместный поиск точек взаимодействия для минимизации последствий пандемии и подготовки к новым экономическим реалиям», — сказал А. Мамин. Глава Правительства Казахстана подчеркнул необходимость обеспечения эффективной реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, включая меры по минимизации последствий пандемии. Премьер-Министр РК предложил масштабировать модель создаваемой в Казахстане Национальной товаропроводящей системы и сформировать Товаропроводящую систему СНГ.

«Обеспечение бесперебойного потока продукции АПК между нашими странами является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности в обществе», — сказал А. Мамин. Глава Правительства выступил с инициативой реализации странами-участницами СНГ совместных туристических проектов. В качестве примера приведена работа по созданию Казахстаном и Узбекистаном трансграничного туристического продукта «Великий шелковый путь».

При этом страны планируют гармонизировать визовые режимы и организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение «Туркестан-Шымкент-Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива». Премьер-Министр предложил разработать План совместных действий по развитию и внедрению «зеленых» технологий в рамках СНГ. «Согласованная работа по охране окружающей среды позволит создать дополнительные условия для устойчивого развития наших экономик и качества жизни населения в долгосрочной перспективе», — сказал А.Мамин.

В заседании приняли участие премьер-министры Азербайджана Али Идоят оглу Асадов, Беларуси – Роман Головченко, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Молдовы – Ион Кику, России – Михаил Мишустин, Таджикистана – Кохир Расулзода, Узбекистана – Абдулла Арипов, вице-премьер-министры Армении Мгер Григорян, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Рашид Мередов, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Обсуждены актуальные вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ и план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 г.

По итогам заседания приняты соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов, информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области цифрового развития общества, а также решения по укреплению сотрудничества в атомной энергетике, сельском хозяйстве, транспортном секторе, машиностроении и других сферах.

Следующее заседание СГП СНГ планируется провести в мае 2021 года в Минске.



Заседание Совета Глав Правительств СНГ прошло в формате видеоконференции
2020-11-06 16:50

АрмИнфо.6 ноября 2020 года состоялось заседание Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики  Али Идаят оглы Асадов, Вице-ремьер-министр Республики Армения М.Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Р.Головченко,  Премьер-министр Республики Казахстан А.Мамин, Премьер-министр Кыргызской Республики С.Жапаров, Премьер-министр Республики Молдова И.Кику, Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.  

Участники заседания отметили значимость и своевременность проведения данного заседания, а также подчеркнули результативность председательства Республики Узбекистан в СНГ в текущем году.

В начале совещания стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей, а также рассмотрели широкий спектр вопросов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного характера. Отдельно было рассмотрено сотрудничество по предотвращению распространения коронавируса нового типа, практическое взаимодействие в области здравоохранения, а также преодоление социально-экономических последствий пандемии.

Выступая на заседании, заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов подтвердил приверженность Туркменистана сотрудничеству в рамках СНГ, в частности по реализации Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года.

Особый акцент был сделан на развитии многосторонних транспортных связей, продвижении устойчивых транспортно-транзитных коридоров по линиям Север-Юг и Восток-Запад. Также выражен интерес туркменской стороны в развитии сотрудничества по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазопереработка, здравоохранение и фармацевтика, и сфера услуг.

Также выделена инициатива Президента Туркменистана об объявлении 2021 года -  Годом архитектуры и градостроительства в СНГ. Так, в мае текущего года на заседании Совета Глав Правительств Содружества туркменская сторона подписала Решение о соответствующем Плане мероприятий. В этом контексте участники заседания были информированы о мероприятиях, запланированных к проведению в Туркменистане в области архитектуры и градостроительства в следующем году.

В ходе заседания обсуждены ключевые векторы сотрудничества по культурно-гуманитарной линии, включая совместные проекты в области науки, культуры и спорта.

Согласно итогам заседания, участники приняли совместные решения, а именно «О Плане мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года», «О Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Плане мероприятий по ее реализации», и «О Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы».



Туркменистан выступает за многовектроное сотрудничество с участием Содружества Независимых Государств
2020-11-06 16:52

АрмИнфо.Сегодня, 6 ноября 2020 года состоялось заседание Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств в режиме видеосвязи.

В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов представляющих взаимный интерес. Рассмотрены политические, экономические, культурно-гуманитарные аспекты совместной деятельности. Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов четко изложил стратегическое видение взаимодействия Туркменистана в рамках Содружества Независимых Государств в качестве ассоциированного члена.    

В этом контексте было подчёркнуто, что Туркменистан выступает за многовекторное сотрудничество и призывает объединять усилия для достижения конкретных результатов в социальной сфере, по региональной экономической интеграции и расширении транспортно-транзитных коридоров по линиям Север-Юг и Восток-Запад, развитии межкультурного диалога. Отмечалась значимость запланированных мероприятий на 2021 год, объявленный Годом архитектуры и градостроительства в СНГ по инициативе Президента Туркменистана.

Также подчёркнуто, что Туркменистан всецело поддерживает меры по минимизации негативных социально-экономических последствий, вызванных глобальной пандемией. В этой связи выделены инициативы Президента Туркменистана по созданию эффективных механизмов совместного противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний. Отмечена значимость усиления всесторонней кооперации, в частности в постпандемический период.

На нынешнем заседание Совета Глав Правительств СНГ также подтверждена приверженность Туркменистана партнёрству по линии межрегионального и приграничного сотрудничества. «Туркменистан выступает убежденным сторонником укрепления и расширения данного сегмента партнерства», отметил заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов.  

Ключевые направления сотрудничества на ближайший период были отражены в подписанных по итогам заседания соответствующих документах.

 

Выступление заместителя Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередова

На сегодняшнем заседании Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств, прошедшем в формате видеоконференции выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов.

В ходе своего выступления, Вице-премьер отметил, что Туркменистан выступает за укрепление торгово-экономических связей на пространстве  СНГ с выходом на сопредельные зоны. В этом контексте, он подчеркнул значимость Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года, содержание которой во многом основывается на подходах и принципах, заложенных в основу Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, разработанной по инициативе Туркменистана и, принятой на заседании Совета Глав государств Содружества в Ашхабаде в октябре 2019 года.

Было отмечено, что руководство Туркменистана выступает за активное взаимодействие по созданию и реализации совместных проектов в таких приоритетных областях как торговля, промышленность, топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика, транспорт и коммуникации. Р.Мередов добавил, что такого рода проекты не должны ограничиваться только пространством СНГ, «а быть ориентированы на сопредельные зоны, обеспечивая, тем самым, устойчивые позиции на евразийском экономическом и инвестиционном пространстве на долгосрочную перспективу».

Особый акцент был сделан на разрешении транспортной проблематики. Р.Мередов напомнил, что Президент Туркменистана является инициатором ряда важных инициатив по формированию транспортно-логистических хабов в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна. Туркменистан активно работает над развитием мультимодальных транспортно-транзитных коридоров, что призвано оказывать благоприятное воздействие на восстановление торгово-экономических связей на региональном и международном уровне, в частности в пост пандемический период.   

«Культурно-гуманитарная сфера остается прочной и надежной скрепой государств и народов СНГ», - также отметил Вице-премьер.  В этом контексте выражена заинтересованность туркменской стороны в продолжении тесного сотрудничества по линии образования, науки, культуры и спорта.

Туркменистан, будучи нейтральной страной, выступает за продвижение межкультурного диалога. В прошлом году в период своего председательства в СНГ Туркменистан стал центром важных  мероприятий, среди которых Форум творческой и научной интеллигенции.  

Говоря о значимости спорта и его роли в укреплении мира и взаимопонимания между народами, Р.Мередов отметил значимость решения об Играх стран СНГ, принятого в октябре 2019 года и выразил готовность туркменской стороны оказывать практическое содействие в организации спортивных соревнований. 

В этой связи стоит отметить важность Решения о плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021-2022 годы, принятого по итогам сегодняшнего заседания.

В ходе заседания был также выражен интерес туркменской стороны в развитии сотрудничества по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазопереработка, здравоохранение и фармацевтика, и сфера услуг. В этой связи отмечена значимость совместной деятельности на 2021 год, который объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ по инициативе Президента Туркменистана. 

 



ABC (Испания): в Испании был король из Армении
2020-11-06 16:54

АрмИнфо.Интерес к истории — не новинка для нашего издания. Если сегодня каждый день привлекают тысячи читателей статьи Сесара Серверы (César Cervera), Мануэля Переса Вилльяторо (Manuel Pérez Villatoro) или Израэля Виана (Israel Viana), то раньше это были Антонио Веласко Сасо (Antonio Velasco Zazo) в рубрике «О других временах» («De otro tiempo»), Хуан Балансо (Juan Balansó) и другие.

Они обращали взгляд в прошлое и рассказывали об интересных событиях и забытых персонажах. Балансо «написал для АВС десятки статей и репортажей, в которых найденные свидетельства (он отлично умел работать с европейскими архивами) сочетались с красотой беззаботного и простого стиля, что придавало сухим фактам несомненную журналистскую привлекательность», — сказал Сантьяго Кастело (Santiago Castelo) после смерти Балансо. Сегодня мы достаем из Архива АВС один из его текстов: «Необычная история Левона VI, короля Армении и Мадрида».

«Без сомнения, немногие мадридцы знают, что во время Хуана I Кастильского, то есть за двести лет до того, как Мадрид стал столицей Испанской империи, в городе находился маленький экзотический двор яркого и странного монарха, который, однако, жил в изгнании», — так начинается рассказ об этом историческом эпизоде XIV века.

Малая Армения представляла собой обширную территорию в Месопотамии, расположенную между рекой Евфрат и Понтийскими горами. После многочисленных набегов персов, римлян, византийцев и арабов полководец по имени Рубен в 1080 году основал здесь независимое государство, его преемники присоединили к нему территории Киликии и Кападокии. Век спустя в 1187 году правитель Иерусалима Генрих Шампанский наградил принца Левона II титулом короля Малой Армении в благодарность за помощь в крестовых походах. Однако история королевского дома Армении была недолгой. Всего два века спустя египетский султан Ша-бан II захватил город Сис, столицу армянского государства, сверг его последнего монарха Левона VI и заключил его в тюрьму в Каире.

Перечислив эти исторические события, Балансо кратко описал, какой была жизнь Левона VI до того, как в 1375 году мамлюки захватили армянскую территорию, его жена Каталина де Суассон (Catalina de Soissons) умерла, а его самого пленили. «В отчаянии Левон VI отправлял письма разным европейским дворам, прося помощи. Для его освобождения нужно было заплатить выкуп».

Хуан I Кастильский и Педро IV Арагонский сразу же заинтересовались судьбой этого бедного «восточного» правителя, исповедовавшего христианскую веру. Они отправили богатые подарки египетскому султану, прося его освобождения. Ша-бан оценил их жест и в 1382 году отпустил пленника. После освобождения армянский король отправился в Европу, чтобы поблагодарить своих благодетелей за помощь.

В середине 1383 года он прибыл в Кастилию, чтобы встретиться со своим самым щедрым царственным благодетелем. Это произошло как раз накануне свадьбы Хуана I с Беатрисой Португальской. Отец Флорес (Flórez) так писал об этой встрече: «Их королевские высочества в воскресенье 17 мая были в Бадахосе в окружении прелатов и господ. Этому были особые причины, там они встречались с королем Армении, которого наш король дон Хуан высвободил из темницы, где его держал султан Вавилона. Нашего государя предупредили о приближении армянского короля, который хотел воздать благодарности. Наш Государь отправил множество рыцарей встретить его. Дон Хуан сам покинул город при приближении гостя. При виде своего благодетеля, король Армении спешился и, с непокрытой головой, преклонил колени. Наш король тоже спешился, так поступила и его свита. Он обнял Левона и в знак мира поцеловал его. На следующий день король дон Хуан отправил ему золотые ткани, множество дублонов и серебрёную посуду…»

Балансо продолжил описывать джентельменское поведение Хуана I. «Испанский монарх хотел показать своему опальному армянскому коллеге, как далеко простиралось его королевское величие. В „Хронике" кастильского правителя сказано: „Видя беспомощность армянского короля и отсутствие у него средств к существованию, Хуан I даровал ему Мадрид, Андухар и Виллуреаль (сейчас Сьюдад-Реаль) со всем их населением, правами и рентами. Кроме этого, он предоставил ему пожизненную ренту в 150 тысяч мараведи". Так благодаря кастильской щедрости Левон VI Армянский превратился в Левона I Мадридского…»

Новоиспеченный феодал хотел совершить паломничество в Сантьяго в знак благодарности, прежде чем отправиться свои города. После этого, посетив Бургос и Медину-дель-Кампо он оказался в своих владениях. «В Сеговии у него случился приступ, и он провел долгое время в кровати. Горный воздух оказался вреден для монарха из теплых краев», — записал историк. Затем он рассказывает, что новость о том, что Мадрид был подарен иностранцу «пришлась жителям города не по вкусу».

Население Мадрида протестует

«Население было очень недовольно тем, что их законный господин в бахвальстве абсолютиста отдал часть своего государства иностранцу. Была назначена комиссия, отправившаяся в Сеговию в октябре, чтобы демократическим путем высказать монарху недовольство, которое вызвал у них его „жест", каким бы великодушным он ни был». По словам Балансо, Хуан I «несколько раскаялся, его тронуло происходящее». Желая восстановить потерянное расположение, он заявил жителям Мадрида, что их город никогда не будет отчужден от короны, а право  владения Левона VI продлится только в течение его жизни.

Так он сумел успокоить мадридцев, чьи представители подали иск против «человека, выглядящего как мавр». В тот же вечер Левон VI подтвердил все законы, привилегии, дары, льготы и права горожан единым документом. «Представители совета Мадрида договорились встретить так называемого короля дона Левона на этом троне, подчиняться его приказам как приказам своего Господина. Если они этого не сделают, то будут считаться предателями, как те, кто жжет замки и убивает господ…». Таким было «приветствие» дона Левона Мадридского, пишет Балансо.

Источник, к которому обратился исследователь, не уточнял подробностей деятельности Левона VI в качестве правителя. «Амадор де лос Риос (Amador de los Ríos) сообщает, что он был хорошим правителем. Он не обложил население новыми обязанностями и оставил старых чиновников на своих местах. Пинело (Pinelo) утверждал, что Левона VI приняли „вежливо и преподнесли подарки". Кинтана (Quintana) рассказывает, что он привел в порядок Алькасар. И, наконец, Сайнс де Роблес описывает его как простого человека, который пытался сыскать симпатию знати спорными распоряжениями».

По сведениям источника, армянину нравилось гулять без охраны по улицам города, чтобы сблизиться с населением. «Население никак на него не реагировало, предпочитая пойти в одну из 60 таверн, что существовали тогда в Мадриде, чтобы шептаться и критиковать „странные" привычки пухлого и миролюбивого дона Левона», — сказано в статье. По словам Балансо, как раз во время его правления в названии Мадрида конечная «т» превратилась в «д», которая и сейчас сохраняется в названии города.

Конечно, Левона VI мучила ностальгия по его родной Армении, и спустя два года правления он попрощался со своими подданными и отправился в Наварру, а затем Беарн. «Он надеялся, что сможет увлечь Карлоса II и Гастона III де Фуа идеей об очередном „крестовом походе", который поможет ему вернуть трон». Однако его надежды не оправдались, и расстроенный армянин отправился дальше в Париж. Там, благодаря своему королевскому статусу, он выступал посредником в спорах между французами и англичанами. Король Карл VI отдал ему замок Сэнт-Уэн, выделил ему существенное содержание, которое вместе с рентами в Кастилии обеспечило ему спокойную старость.

Мадридский суд при согласии наследника Хуана I дона Энрике III Болезненного отменили в 1391 году его право владения испанскими территориями, хотя ренту бывший монарх получал до самой своей кончины.

Левон VI умер два года спустя, его похоронили в главной часовне монастыря Целестинцев в Париже. По словам Балансо, на его могиле начертаны следующие слова: «Здесь в одиночестве покоится Левон Армянский, Правитель Мадрида».

«Иногда простая эпитафия лучше всего суммирует события жизни», — заключает исследователь. В своей статье Балансо хотел прояснить одну вещь: «До нынешнего момента все историки и летописцы Мадрида называли этого монарха „Левон V", его собственная подпись под документами также вполне однозначна: „Leo Quintus" (Левон Пятый).

Однако современная историография предпочитает считать его шестым, следуя за официальной хронологией армянских королей. Заблуждение объясняется тем, что первый армянский правитель с именем Левон был не королем, а суверенным князем. Также нужно уточнить дату его смерти. По данным Пинело, армянский король умер в 1391 году, но в городских архивах Парижа я нашел документ, утверждающий, что смерть наступила в 1393 году, там же указано место захоронения».

 



Умер Михаил Жванецкий
2020-11-06 16:56

АрмИнфо.Умер Михаил Жванецкий, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Mash.

Ему было 86 лет. В прошлом месяце он объявил о прекращении публичных выступлений.

Михаил Михайлович Жванецкий - русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины, народный артист Российской Федерации.

 



В сети появилась очередная дезинформация Азербайджана, сообщающая о том, ВС АР якобы вошли Шуши, но миф был сразу же развенчан
2020-11-06 17:56

АрмИнфо. Как азербайджанская армия уже довольно давно застряла, и никак не может продвинуться в Арцахе, все попытки хоть немного приблизиться к Шуши и Бердзору заканчивались полным фиаско.

Однако, с учетом того, что нужно хоть как-то приободрить азербайджанский народ, который также жаждет новых побед, а пока новости с фронта довольно мрачные и говорят исключительно о потерях, сегодня в соцсетях  появился очередной фейк азербайджанской пропагандистской машины.

На видео, распространенном в ряде телеграмм-каналов, виден азербайджанский флаг, свисающий с мечети. Данное видео преподносится как свидетельство вторжения азербайджанской армии в Шуши. Но данный миф, сразу же был развенчан.

На самом деле это очередной фейк, достаточно просто сравнить здание, заснятое на видео с  мечетью Гевхар-Ага в Шуши. Отметим, что уже несколько дней подряд в соцсетях и телеграмм-каналах появляются видео, где указывается, что азербайджанской армии до взятия Шуши осталось всего ничего, а результата как не было, так и нет. И даже дезинформация и фейковые видео Азербайджана выглядят  совершенно неубедительно.



Араик Арутюнян провел встречу с парламентскими фракциями Арцаха
2020-11-06 17:58

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян провел встречу с парламентскими фракциями НКР. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Президент Арцаха, в частности, отметил: "Только что я провел встречу с фракциями Национального Собрания Арцахa. Обсудили сложившуюся ситуацию и вопросы, связанные с принятием соответствующих политических решений. В этих условиях чрезвычайно важна совместная и слаженная работа всех государственных органов во имя священного дела защиты Родины". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-06 17:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, жилой дом 37 на улице Исраеляна, жилой дом 2а на улице Гераци, жилой дом 12 на улице Туманяна, жилой дом 5 на улице Тпагричнера, жилые дома 22, 24 на улице Парпеци, жилой дом 21/3 на улице Пушкина, жилой дом 6 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 7, 8, 9 массивы полностью в общине Нор Норк, улицы Караханяна, Минска, Вильнюса, абоненты-жильцы и абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к кварталу ‘Саргсашен”;

11։00-17։00  жилой дом 17 на улице Лепсуса, жилой дом 14 на улице Шовроян, жилые дома 9, 7/2, 34/1 на пр. Комитаса, жилые дома 27, 39а на улице Гюльбенкяна, собственные дома на 2-ой улице Лепсуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Манушяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8/1 на улице Амбардзумяна,

 

в Армавирской области:

11։00-16։00  села Птгунк, Аревша и Мусалер;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  частично улицы Ширака, Цирананоц, Шаумяна, Спандаряна, Калер, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, квартал “Болор охер”  в общине Егвард;

11։00-16։00  община Касах полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 35, 36, 37 в общине Зовуни;

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Верин Птгни и Неркин Птгни;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  квартал “Арцах” в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

11։00-15։00  частично улица Сюник в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Ален Симонян: Ереван готов показать послам плененных в Карабахе террористов
2020-11-06 18:53

АрмИнфо.Ереван готов очно показать послу любой страны террористов, взятых в плен в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в пятницу ТАСС вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

По его словам, сегодня уже стало фактом, что в Карабахе действуют террористы.  "У нас есть пленные наемники из Сирии и Ливии, которые обо всем рассказывают, - сообщил Симонян. - Армения готова предоставить любому послу возможность общения с террористами, которые были взяты в плен в ходе боевых действий. Я как представитель власти лично беру на себя обязательства организовать такую встречу".

Вице-спикер парламента Армении уверен, что Арцах стал сегодня воротами, через которые террористы пытаются попасть в разные точки мира, в том числе и в Россию. "Мы не раз говорили о том, что если начнется война в Нагорном Карабахе, то это отразится на всех. Но нам никто не верил, - напомнил он. - То, что сейчас происходит в Австрии, во Франции, - это не случайность, уверяю вас".

По словам политика, Армения готова пойти на взаимные компромиссы с Азербайджаном, но не на капитуляцию.

Симонян назвал утверждения президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения не конкретизирует свои предложения по Нагорному Карабаху, голословными.  "Армения готова на компромисс, мы говорили об этом всегда. Но компромисс подразумевает действия с обеих сторон. Если на компромисс идет только одна сторона, то это не компромисс, а капитуляция", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о выводе армянских войск из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, вице-спикер отметил, что этот план обсуждался долгое время, однако в нем не был определен статус Карабаха. "Давайте вы просто так освободите какие-то регионы, из-за которых вы воевали, которые являются поясом безопасности Арцаха, сдадите свое оружие. А о том, что будет дальше, мы с вами поговорим лет через 20. Вот об этом мы должны разговаривать?" - прокомментировал предложения азербайджанской стороны Симонян.

Симонян заявил, что не считает возможной встречу армянского премьер-министра Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в нынешних условиях. "Премьер уже заявил, что готов на встречу. Такое же заявление было и у президента Азербайджана. Но я в это не верю. В дипломатическом русле этот вопрос решать в этот период будет очень сложно", - сказал он.

Инициатива о перемирии в Нагорном Карабахе была сорвана турецкой стороной руками руководства Азербайджана, уверен Симонян. "Инициатива о перемирии была сорвана, по всей вероятности, турецкой стороной руками президента Азербайджана. Это уже до смешного примитивно: каждый раз после того, как поступает какое-то предложение со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, появляется информация о том, что был разговор между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана,

- заявил он. - Мы уже потеряли веру в то, что можно как-то дипломатическим путем это решить, учитывая ключевое влияние Турции на Азербайджан, которое уже никто не скрывает".

В то же время он отметил, что Россия играла и должна играть ключевую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и в целом в регионе. "Будет настаивать на этом и в дальнейшем", - добавил вице-спикер парламента Армении.

Визит вице-спикера парламента Армении в Москву проходит в рамках консультаций по ситуации в Нагорном Карабахе. "Я приехал в Москву, потому что очень важно обсудить и представить реальную ситуацию, которая сегодня сложилась в регионе. Здесь у меня будут встречи с коллегами из Государственной думы, возможно, из Совета Федераций, намечены беседы с политологами, - сказал Симонян. - Уверен, что очень многое российским коллегам нужно представить от первого лица. Карабахский вопрос уже глобальная проблема, которая затрагивает в том числе интересы Москвы в регионе и в мире в целом".

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором, описав ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, попросил определить форму поддержки по обеспечению безопасности территории Армении на основе "союзнического характера взаимоотношений двух стран" и Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. По словам Симоняна, этот вопрос также фигурирует среди тем, которые планируется обсуждать в Москве.

"Заявление лидера Армении больше находится в ведении министерств иностранных дел и на уровне межправительственных отношений. Но да, можно сказать, что мой визит в Москву является частью этих консультаций. Ереван и Москва вели и продолжат вести консультации по данной тематике на основе двустороннего договора", - пояснил политик. 



Арман Татоян представил послу Швеции в Армении факты о зверствах ВС Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
2020-11-06 18:54

АрмИнфо.Омбудсмен Арман Татоян 6 ноября принял посла Швеции в Армении Патрика Свенссона. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно источнику, в ходе встречи Татоян представил факты о зверствах Вооруженных сил Азербайджана и действия, осуществленные против мирных жителей, включая использование против населения запрещенных кассетных боеприпасов и химического фосфорного оружия. Также омбудсмен сообщил, что войска АР намерено и массово разрушают гражданскую инфраструктуру.  Защитник прав человека подчеркнул, что неизбирательные удары Азербайджана по гражданскому населению Арцаха и Армении по-прежнему сопровождаются широко распространяемыми ненавистническими высказываниями в отношении этнических армян.  Эта ненависть настолько велика, что проявляется в зверствах, пытках и жестокости. Затем все это специально публикуется в азербайджанских социальных сетях, получая публичную похвалу и поощрение.  Собеседники подчеркнули важность сотрудничества в сфере защиты прав человека и достигли новых договоренностей о сотрудничестве. 



Из Абхазии в Арцах направилась первая группа добровольцев
2020-11-06 18:55

АрмИнфо. Из Абхазии в Арцах направилась первая группа добровольцев. Об этом глава армянской общины Абхазии, герой Абхазии Галуст Трапизонян заявил в интервью АрмИнфо.

Он рассказал, что с начала военных действий, развязанных в Арцахе ВС Азербайджана при поддержке Турции и участием наемных террористов, в армянскую общину Абхазии приходило много добровольцев, которые изъявляли желание поехать на фронт и поддержать армянских военных на передовой.

Кроме того, по словам главы общины, со стороны Абхазии в помощь Арцаху было направлено 11.2 млн.рублей. Примечательно, что средства были собраны не только представителями армянской диаспоры, но и, по словам Трапизоняна, гражданами Абхазии, которые выразили безоговорочную поддержку Армении и Арцаху.

<Все, кто здраво мыслят - готов поддержать Арцах. Думаю, сегодня в Арцахе есть армяне - граждане многих стран мира. Это святое дело, потому что армяне воюют ради справедливости, ради правды. В то время как с той стороны боевики воюют за деньги. Когда человек воюет за деньги - тогда человеку цены нету, он продажен. А когда добровольно - это уже вопрос морали>, - подчеркнул он



Премьер-министр и посол Италии в Армении обсудили перспективы сотрудничества между двумя странами
2020-11-06 18:55

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял Посла Италии в Армении Винченцо дель Монако, который завершает свою дипломатическую миссию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, премьер-министр высоко оценил работу посла Италии в Армении, во время которой было зафиксировано эффективное развитие двусторонних отношений. В этом контексте Никол Пашинян отметил важность 2019 года, в ходе которого состоялся его официальный визит в Италию. Премьер поблагодарил посла за его личный вклад в продвижение армяно-итальянской повестки дня.

В свою очередь посол Италии в Армении отметил, что он приложил все усилия для дальнейшего повышения уровня армяно-итальянского сотрудничества. Собеседники отметили, что Армения и Италия имеют большой потенциал для сотрудничества, и предпринимаются взаимные шаги для его полной реализации.

Стороны обменялись мнениями по поводу войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха. Винченцо дель Монако выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих и мирных жителей, выразив сожаление, что он покидает Армению в это трудное время.

Премьер-министр Пашинян отметил, что армянский народ един и полон решимости преодолеть эту сложную ситуацию и добиться политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта при поддержке международных партнеров. 



Депутат парламента Испании вернулся из Арцаха, со свидетельствами попыток этнических чисток со стороны ВС Азербайджана
2020-11-06 19:12

АрмИнфо.<Я вернулся из Арцаха после трех напряженных дней пребывания в Арцахе,> - поделился в Twitter-e депутат испанского парламента от земли басков Джон Инарриту.  По его словам, ему довелось встретиться с друзьями, увидеть разрушение гражданской инфраструктуры, а также страдания от обстрелов городов. <Я поддерживаю и солидарен с Арцахом>, - отметил депутат.

В предыдущем твите, депутат написал <Сегодня мы пережили одну из самых тяжелых бомбардировок Степанакерта с применением кассетных бомб. Нас заставили укрыться в убежище. Азербайджан и Турция атакуют мирных жителей. Это явный случай этнической чистки!

Еще ранее он отмечал: <Азербайджан и Турция атакуют гражданские объекты в Нагорном Карабахе с целью этнической чистки. Большая часть населения уже перемещена. Мы должны действовать быстро, чтобы избежать нового геноцида>.



Арцрун Ованнисян: Бои возле Шуши продолжаются
2020-11-06 19:16

АрмИнфо.Бои возле Шуши продолжаются. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Отметим, что вчера Ованнисян сообщил, что ВС Азербайджана пытаются любой ценой прорваться в Шуши. Их главная цель поднять там флаг Азербайджана, так как 9 ноября в АР день флага. Вот уже несколько дней как на подступах к городу идут ожесточенные бои. Армия обороны Арцаха уничтожает диверсионные группы, безуспешно пытающиеся прорваться в город. 



СК Армении объявил в розыск трех граждан Сирии, участвующих в войне на стороне ВС Азербайджана
2020-11-06 19:17

АрмИнфо. Следственный комитет Армении сообщил, что трое граждан Сирии объявлены в розыск. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, были получены данные о том, что трое граждан Сирии были привлечены в качестве наемников со стороны ВС Азербайджана против Арцаха и Армении.

Им предъявлено обвинение по 389 (Международный терроризм - Ред.), 34-390 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время военных конфликтов - Ред.) и 395 (Наемничество- Ред.) статьям УК РА. В документах по делу есть имена данных граждан - Абу Стеф аль-Хиндави, Ахмад аль-Таеби и Абу Диаб Халаби. Они объявлены в розыск. В суд было подано ходатайство об аресте последних.



Армен Саркисян: У нас есть самое могучее оружие - мы сами, наше единство
2020-11-06 19:21

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян выступил с обращением к гражданам страны. 

Саркисян, в частности, отметил: "Более месяца Арцах, Армения, весь армянский народ ведут отечественную войну, войну, развязанную Азербайджаном и Турцией, войну также против международного терроризма.

Наши храбрые военные и добровольцы сражаются самоотверженно, не щадя своих жизней. Сражаются во имя свободы и достоинства, во имя Отечества.

Выражаю своё соболезнование всем семьям погибших.  В этой войне победа для нас означает защитить наш дом, нашу культуру, наши ценности, нашу веру, означает также сделать всё, чтобы не было второго геноцида, означает также войну во имя памяти наших героев, наших павших храбрецов:

Начавшаяся почти 30 лет назад отечественная война продолжается. Меня часто спрашивали, как мы смогли, с незалеченными от землетрясения ранами, разрушенной экономикой и почти в безоружном состоянии, победить 30 лет назад. Наверное, кому-то наша победа казалась действительно невозможной. Но не нам. 30 лет назад у нас не было сильной экономики, дорог, топлива, не было в достаточном количестве оружия. Однако мы победили, потому что у нас было самое могучее оружие - мы сами, наше единство.

И сегодня некоторые меня спрашивают, какова гарантия нашей сегодняшней победы. Мой ответ не изменился - наше единство. Хочу призвать наши политические силы, политических и общественных деятелей быть сплоченными и едиными, последовать примеру народа:

Кроме напавшего на Арцах врага у нас есть ещё один враг: пандемия коронавируса, которая каждый день отнимает жизни. Соболезную семьям и родным наших соотечественников, ставших жертвой пандемии. В борьбе против коронавируса также победа зависит от нас самих, от того, насколько едиными и сплочёнными, организованными и дисциплинированными мы будем:  Хочу выразить особую благодарность передовым бойцам этой борьбы - всем, всем работникам системы здравоохранения, от врача до медсестры и медбрата, нянечки и санитара, водителя машины скорой помощи и технического работника, которые день и ночь самоотверженно сражаются против коронавируса. Они на передовой линии другого фронта:

Я благодарен за усилия и стремления каждого из вас, за вашу заботу и теплоту, за вашу сплочённость и организованность, за вашу помощь. Помощь, которую вы оказываете различными способами и средствами.

Продолжайте Вашу помощь: материально и морально, пожертвованиями и благодеяниями, связями и знаниями, вашим непосредственным участием или удалённым присутствием.

Всё армянство, осознавая серьёзность момента и срочность объединения вокруг Родины, немедля подключилось к работам Всеармянского фонда, что превратилось во всенародное движение.

Хочу выразить благодарность всем жертвователям из Диаспоры и Армении. Делая пожертвование Всеармянскому фонду <Айастан>, вы помогаете нашедшим пристанище в Армении арцахским семьям, решению проблем беженцев, восстановлению разрушенных школ и домов.

Призываю всех предпринимателей и благотворителей, проживающих в Армении и во всей Диаспоре, союзы, организации, частные лица делать максимальное во имя безопасности армянского народа. Наша надежда - мы сами и наши настоящие друзья. Мы вместе будем ковать нашу победу". 



Представитель МО: Каринтагцы вновь доказали, что являются героями
2020-11-06 19:38

АрмИнфо. Каринтагцы вновь доказали, что являются героями. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

“Они новые Зейтунцы в армянской истории. Благодаря таким как вы, мы победим”, - подчеркнул Ованнисян.



Американская компания Beringer AERO приостановила поставки комплектующих для турецких беспилотников
2020-11-06 19:40

АрмИнфо.Американская компания Beringer AERO сегодня в письме уведомила Армянский национальный комитет Америки (ANCA) о том, что приостановила поставки комплектующих для турецких беспилотников, которые широко используются азербайджанской армией для уничтожения мирного населения и гражданской инфраструктуры Арцаха и Армении.

Ранее ANCA обнаружил наличие <Герметичных топливных резервуаров> Beringer в турецких ударных дронах Bayraktar. Эти сведения нашли место в информационном бюллетене, который был широко распространен среди правительственных чиновников и политических кругов в Вашингтоне.

Также ANCA сообщает, что компания Beringer имеет представительства в Гринвилле, Южной Каролие, в Талларе и во Франции. 



Наира Зограбян на заседании ПАСЕ: Турецко-азербайджанский террористический тандем продолжает бомбить Арцах
2020-11-06 21:07

АрмИнфо. <Пока мы обсуждаем различные вопросы                     европейской повестки дня, в Арцахе продолжают убивать детей и женщин, турецко-азербайджанский террористический тандем продолжает бомбить  гражданские населенные пункты Арцаха - родильные дома, детские сады, продолжает применять оружие, запрещенное всеми международными конвенциями>, - заявила на заседании Постоянной комиссии по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Парламентской ассамблеи Совета Европы депутат НС РА Наира Зограбян.

Она обратилась к участникам заседания и призвала международные организации и ПАСЕ не хранить молчание, отметив, что из-за их молчания завтра их дети будут атакованы турецко- азербайджанским террористическим тандемом.

На заседании обсуждались гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном. Зограбян отметила, что <пока мы сейчас обсуждаем с вами эту поистине катастрофическую войну, солдаты продолжают гибнуть на передовой, турецко-азербайджанская террористическая тройка продолжает свое ужасное отношение к военнопленным. Я могла бы сейчас, прямо сейчас, показать вам кадры из азербайджанских СМИ, бесчеловечные пытки и унижения наших пленных солдат, но я не буду так жестока и пощажу вас. Однако у меня вопрос к вам, дорогие коллеги, пытался ли кто-нибудь из вас представить себя на месте родителя солдата, чей сын подвергается пыткам турецко-азербайджанскими террористами? Я не хочу, чтобы какая- либо мать когда-либо пережила трагедию, которую переживают сегодня армянские матери.

Многие страны уже подтвердили тот факт, что в составе азербайджанской армии воюют вооруженные террористы, переброшенные из Сирии и других горячих точек через Турцию. Что теперь, мы должны продолжать молчать? И будем молчать до тех пор, пока этот ужас не достигнет каждого из вас? Лицо терроризма одно, это глобальная опасность, с которой мы либо вместе сражаемся и побеждаем, либо все проигрываем.

Сегодня ясно одно: началась мировая гибридная война, и Арцах является антитеррористическим фронтом этой войны. Наше молчание будет каждый день порождать новые очаги терроризма, в том числе рядом с вашим домом. Если вы молчите, когда Турция, полноправный член НАТО, просто участвует в этой войне и руководит азербайджанской армией, и если НАТО думает, что оно уже выполнило свою миссию, просто призывая стороны прекратить огонь, вы сильно ошибаетесь.  Защищая детей, пострадавших от фосфорного химического оружия в Арцахе, вы защитите своих детей. Не дай Бог, если мы сегодня вместе не подавим этот националистический терроризм, ему может подвергнется любой другой ребенок, живущий в Европе.

Слова любого турецкого лидера никогда не представляли для меня никакой ценности, но трудно не согласиться с бывшим премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, который совсем недавно сказал: <Эрдоган опаснее для мира, чем Covid 19. Одумайтесь, пока не поздно>.



Глава МИД Армении подчеркнул важность внедрения системы верификации для достижения договорённости о прекращении режима огня в Арцахе
2020-11-05 21:48

АрмИнфо. Трижды руководители трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вносили свой непосредственный вклад в достижение перемирия, трижды Армения серьезнейшим образом была вовлечена в процесс обеспечения согласованности договоренностей, трижды Азербайджан нарушил эти договорённости, что вероятнее всего совершалось с подачи Турции, трижды мы сталкивались с ситуацией, когда Азербайджан был не в состоянии нести ответственность и быть последовательным в реализации достигнутого соглашения. Об этом журналистам в ходе брифинга после заседания НС РА заявил министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацакаян.

«Однако из этого не следует, что мы прекратим работу в направлении достижения договоренности о прекращении режима огня с участием сопредседателей», - подчеркнул он. В основе договоренностей, по словам министр, лежат 4 пункта, изложенные в совместном заявлении от 10 октября, которые были подтверждены на последующих встречах. «Мы продолжим последовательную работу в этом направлении», - сказал Мнацаканян.

При этом одним из ключевых вопросов глава внешнеполитического ведомства Армении назвал внедрение системы верификации, которая позволит осуществлять эту процедуру более эффективно. «Работы в этом направлении сегодня проводятся, и нам необходимо достигнуть этой цели. И в этом плане крайне важным остается вовлеченность, решительность и работа сопредседателей», - сказал министр.



«Британский лев» вновь разжигает войну
2020-11-05 22:38

АрмИнфо. Именно Великобритания помешала Совету Безопасности ООН согласовать единую позицию по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом сообщает источник российского ИА Реалист в международной организации.

Агентство подчеркивает, что сегодня замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян на слушаниях в Национальном собрании заявил, что согласование единой позиции Совбеза ООН по Арцаху сорвала одна из стран-участниц организации, не назвав страну. По его словам, речь шла о единой позиции Совета, прекращении огня, недопустимости вмешательства третьих стран и присутствия террористов зоне конфликта.

Несмотря на то, что Кочарян отказался назвать эту страну, сославшись на закрытый формат обсуждениq, для многих международных обозревателей не секрет, что поддерживать нестабильность в регионе выгодно именно постоянному члену СБ ООН Британии, которая как и ее извечный союзник – Турция исторически никогда не была заинтересована в установлении мира в каспийско-кавказском нефтеносном регионе до тех пор, пока он остается  неподконтролен ей и ее турецкому союзнику.



Арцрун Ованнисян: Операция «Гёрбагёр» успешно продолжается
2020-11-05 23:03

АрмИнфо.  Операция «Гёрбагёр» успешно продолжается. Об этом в ходе брифинга 5 ноября заявил представитель Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян.

«Есть незначительные трудности технические, логистические, но операция «Гёрбагёр» («В аду») по нейтрализации и уничтожению диверсионных групп противника продолжается. Леса и долины, где диверсанты сталкиваются с нашими подразделениями и отступают, убегают и пытаются снова наступать, станут для них адом», - сказал он.

Ованнисян заметил, что диверсанты явно ставят перед собой задачу поразвесить азербайджанские флаги в населенных пунктах Арцаха. Эти флаги они таскают с собой что бы порадовать военно-политическое руководство Азербайджана. «Думаю, подобным образом, Ильхам Алиев хочет поднять дух своего народа ко дню национального флага 9 ноября, не представляя себе, что эти группы не в состоянии решить поставленные перед ними задачи», - заметил он. При этом представитель Минобороны сказал, что не знает, кому принадлежит эта идея - Эрдогану или Алиеву, но подобная задумка, по словам Ованнисяна, обречена, так как жители Шуши и соседних населенных пунктов с оружием в руках успешно защищают свои дома и нейтрализуют поползновения противника. «Алиев представляет в своей пропаганде, что войска его наступают и уже берут Шушу. Но если так, то почему мы их ищем повсюду? Неужели наступающее войско надо где-то искать, обнаруживать и затем нейтрализовывать?», задался вопросом Ованнисян.      

Вместе с тем он рассказал, что утром шли бои и с использованием артиллерии. В направлении населенного пункта Кармир Шука и на южном направлении небольшие группы вражеской армии с минимальным использованием бронетехники пытались продвинуться вперед, однако были отброшены и понесли определённые потери. В лесах и на участках вокруг села  Кармир Шука диверсионные группы встретились с сопротивлением подразделений Армии обороны Арцаха. «Диверсионные подразделения понесли потери и отступили», - сказал он.

Вместе с тем как передает телеграмм-канал «Военкор Котенок», азербайджанская сторона попыталась занять высоты для контроля ключевой трассы Арцаха в районе н.п. Шуши. Но штурмовые группы попали под огонь Армии обороны у подножия вершин. Часть боевиков уничтожена, часть была рассеяна огнем. 



Тема вооружения армянской армии стала поводом для словесных баталий между Арцруном Ованнисяном и офисом третьего президента  РА
2020-11-06 11:18

АрмИнфо. Тема вооружения Вооруженных сил Армении стала поводом для словесных баталий между представителем Минобороны Армении Арцруном Ованнисяном и офисом третьего президента  РА Сержа Саргсяна.

Так, накануне, Ованнисян во время интервью на Первом общественном телеканале заявил, что последние два-три  года армянская армия оснащалась инновационным, технологичным, современным вооружением и военной техникой как никогда за последние десять лет.

"Об этом знают все. Самые популярные темы - это ТОР, СУ-30 СМ и многое другое, о чем мы сейчас даже не говорим. Недооцененные для средств ПВО системы Игла-С, Вербы - все они были приобретены после апрельской войны, более конкретно в 2018-19 гг. После 2016 года поднимались вопросы о необходимости вооружения и были сделаны конкретные шаги в этом направлении. Наиболее быстрыми темпами армянская армия вооружалась и закупала современные вооружения в 2018-2019 гг", - сказал Арцрун Ованнисян.

Газета 168 часов обратилась в офис третьего президента РА Сержа Саргсяна с просьбой прокомментировать данные высказывания представитель МО РА, насколько эти заявления соответствуют действительности.

Так, в офисе Саргсяна заявили, что эти высказывания не имеют ничего общего с реальностью. "Ованнисян либо не обладает реальными цифрами закупок, либо умышлено искажает реальность. Учитывая тот факт, что страна находится в состоянии войны, введено военное положение, а противник находится на подступах к Шуши, было бы неприлично об этом говорить. Можно сказать - поиск виновных.  Безусловно, после отмены военного положения мы конкретными фактами подробно коснемся и этой темы, и ряда других  безосновательных спекуляций" - ответили в офисе третьего президента РА.

Ованнисян не оставил без внимания данное заявление офиса третьего президента РА, подчеркнув, что в интервью заявил, что армянская армия всегда вооружалась исходя из собственных возможностей, и во все времена делалось максимальное для  того, чтобы вооружаться, но в 2012-2018 годах старались покупать в основном новое оружие.

"После апреля их объемы увеличились, но в 2018-2020 годах объем нового оружия вообще был самым большим.

Во-первых, никто из оппонентов лучше меня не знает реальных объемов упомянутого мной нового вооружения, которое было приобретено в течение 2018-2020 годов.

В 2012-2018 гг.  были закуплены сотни новых автомобилей, последние два года кратно больше.

В 2012-2018 гг. было приобретено средства связи нового поколения и радиостанции, в том числе и не из-за рубежа. Последние два года троекратно больше.

В 2012-2018 гг. из крупного нового вооружения было приобретено ограниченное количество противотанковых средств нового поколения, таких как Корнет. Последние два года  таких средств получено в три-четыре раза больше.

2012-2018 гг. были приобретены установки <Смерч>, не буду называть число, но их количество увеличилось за последние два года, увеличился и боевой парк.

2012-2018 гг. в Армению были завезены баллистические ракеты нового поколения, за последние два года закуплены истребители. Я не упоминаю здесь подробности ради конфиденциальности, но если кто-то попытается манипулировать этой темой, уверяю вас, что он определенно не обладает ситуацией.

2012-2018 гг. в Армению завезено нового поколения небольшое количество средств ПВО ближнего действия, за последние два года их количество увеличилось втрое, плюс приобретено большое количество старых средств,  таких как ТОР-М из лучших средств ПВО в мире.

2012-2018 гг. в Армению было доставлено небольшое количество РЭП нового поколения, которые имели проблемы или не работали. Они были приведены в порядок только в этом году и количество лучших средств увеличилось в несколько раз.

В 2012-2018 гг. создано и импортировано определенное количество БПЛА, за последние два года их количество увеличилось в пять раз.

За последние два года подписаны крупные контракты на перевооружение ВВС, детали которых засекречены. Приобретены системы ТОС и др, говорить о которых не можем. Пока столько. Не высовывайтесь, я много знаю", - подытожил Ованнисян.



Прогноз: Радикальных перемен в отношениях Турции с США и Европой не предвидится   
2020-11-06 11:21

АрмИнфо. Достаточно мощный фундамент отношений между США и Турцией, наличие в их структуре многокомпонентной системы различных взаимовыгодных интересов, исключают возможность коренных перемен в этих отношениях вне зависимости от того, кто будет президентом США. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. 

«Приходится констатировать важное значение этих отношений, как для Турции, так и для США. Последние являются страной, для которой государственный приоритет является доминантой вне зависимости от личности президента. В этом свете, я прогнозирую сохранение важнейших стратегических компонентов турецко-американских отношений в повестке Овального кабинета Белого дома и в случае смены его хозяина», - заметил он.

Ожидать, в этом свете, ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой до степени, предполагающей смену статуса различных армянских проблем в США и оказания американского содействия Армении, согласно Мелконяну, не слишком реалистично. В этом контексте, тюрколог считает, что время отказа Армении от нереалистичных подходов и руководствования более реальными интересами давно наступило.   

Комментируя теракты последних дней в Европе, тюрколог охарактеризовал их как часть единого процесса. В этом свете он напомнил, что различные турецкие террористические сети появились в Европе еще в середине прошлого века. И сегодня эти, сети по большей части, управляются из Турции, причем, на государственном уровне, осуществляя террористические акты под диктовку Анкары.

Противодействие европейских стран подобной политике Анкары тюрколог оценивает как достаточно слабое и неэффективное. На его взгляд, Европа существенно запоздала по части обуздания турецких амбиций и поползновений. Более того, в определенной степени она самолично способствовала на протяжении десятилетий усилению Турции, в частности, турецкой армии, второй по численности в НАТО. И, конечно, при этом закрывая глаза, и тем самым косвенно поддерживая различные преступления Турции, в том числе и на факт Геноцида армян.  

«Еще одной проблемой Европы является отсутствие европейского единства и различия, зачастую противоречия между интересами европейских стран. Меж тем, Турция традиционно пытается использовать эти и любые другие противоречия с целью проталкивания собственных интересов. К примеру, те же сегодняшние противоречия между Францией и Великобританией дают Анкаре пространство для маневрирования и продолжения своей агрессивной политики. К сожалению, оптимизма в направлении перспектив преодоления Европой этих тенденций я не испытываю», - подытожил Мелконян.



Диписточник: Москве непонятна эмоциональная реакция Алиева на слова Лаврова
2020-11-06 11:24

АрмИнфо. России непонятна эмоциональная реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об иностранных наемниках в Нагорном Карабахе. Об этом заявил ТАСС источник в МИД РФ.

"Честно говоря, нам не совсем понятна эмоциональная реакция уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева на комментарий Сергея Викторовича Лаврова, - сказал собеседник агентства. - Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию".

Источник напомнил точную цитата из интервью Лаврова газете "Коммерсантъ" от 3 ноября: "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам. Данная тема, в частности, затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении. Настойчиво продолжаем продвигать нашу позицию по различным каналам".

"Как видим, в комментарии нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны. Речь идет о нашей крайней обеспокоенности попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым РФ непосредственно соседствует. В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками", -продолжил собеседник.

Собеседник агентства отметил, что Москва всегда максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких России стран конфликте. "Об этом президент Алиев неоднократно заявлял сам. Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорнокарабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию", - подытожил собеседник.

Как заявил ранее азербайджанский лидер в интервью испанскому агентству EFE, комментируя слова главы МИД РФ о наемниках, он искренне сожалеет, "что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата", пользуются не нашедшей свое подтверждение информацией. Алиев подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких наемников. Он также отметил, что нет ни одного доказательства того, что на стороне Азербайджана сражается какой-либо иностранный боец. "Я неоднократно говорил - посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества. У каждой страны может быть хорошее или плохое отношение к любой стране. Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам. Если они говорят об этом от имени своих стран, то мы не возражаем против этого. Но, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос. Мы этого не делаем. Поэтому ждем от партнеров того же самого", - подытожил словами шантажа свою глубокую мысль Алиев. 



Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в формате видеоконференции
2020-11-06 11:29

АрмИнфо. 6 ноября в формате видеоконференции состоится заседание Совета глав правительств СНГ.

Заседание пройдет под председательством Республики Узбекистан. Об этом сообщает Исполнительный комитет СНГ.

Согласно источнику, ожидается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве и обсудят План мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.  Без обсуждения планируется подписать целый ряд предварительно согласованных документов по различным направлениям деятельности.

К ним относятся три программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сфере инноваций, повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей.

Намечено подписание двух соглашений, регламентирующих взаимодействие в области трансграничных перевозок радиоактивных материалов и цифрового развития общества, а также двух концепций - межрегионального и приграничного сотрудничества и сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения - вместе с планами мероприятий по их реализации.

Кроме того, планируется утвердить План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств - участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020-2025 годов и План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2021-2022 годы.

Готовы также к подписанию документы, касающиеся развития объединенных систем ПВО и контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран Содружества.

Традиционно большой блок документов, предлагаемых к подписанию главами правительств, будет касаться финансового обеспечения деятельности органов Содружества Независимых Государств. 



Главы МИД России и Германии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-06 11:32

АрмИнфо.Обмен мнениями по нагорно- карабахскому конфликту состоялся между главами МИД России и ФРГ Сергеем Лавровым и Хайко Маасом,  в ходе телефонного разговора инициированного германской стороной. 

"Подтверждена необходимость скорейшего выполнения договоренностей, содержащихся в московском заявлении министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении от 10 октября 2020 г", - говорится в сообщении МИД России.



ГСЧС Арцаха: Азербайджано-турецкие силы всю ночь держали под интенсивным огнем Шуши и Степанакерт
2020-11-06 11:32

АрмИнфо. В ночь с 5 на 6 ноября в мирных населенных пунктах Арцаха было неспокойно. Есть пострадавшие. Об этом сообщает пресс- служба Государственной службы по ЧС Арцаха

"Азербайджано-турецкие силы всю ночь держали под интенсивным огнем города Шуши и Степанакерт. Вследствие ракетного обстрела в Шуши сгорели несколько жилых домов, а в столице есть разрушения. На местах событии? работают спасательные отряды Государственной службы по ЧС. По предварительным данным, среди гражданского населения есть три жертвы. Другие данные уточняются",- отмечает ГСЧС Арцаха 



Бои продолжаются по всей линии фронта: Пресечены вражеские атаки в направлении Шуши и Бердзора
2020-11-06 11:36

АрмИнфо.В ночь с 5 на 6 ноября боевые действия продолжались по всем основным направлениям фронта. Об этом сообщает пресс-служба АО Арцаха.

В ведомстве подчеркнули, что подразделения Армии обороны вели эффективные оборонительные бои, противнику нанесены серьезные потери в технике и живой силе на восточном, южном и юго-восточном направлениях фронта.

"Многочисленные попытки атак в направлении Шуши были пресечены. ВС Азербайджана понесли серьезные потери на юго-западном направлении - на участке Бердзора. На протяжении всего дня противник наносил ракетные удары также по населенным пунктам Арцаха и гражданской инфраструктуре.

Наступательные действия ВС Азербайджана продолжаются по всем направлениям  линии фронта. Армейские подразделения полностью контролируют оперативно-тактическую обстановку, предпринимают меры по выявлению и уничтожению сил противника", - подчеркнули в АО Арцаха.



Замминистра: За последние два года в Армении удалось минимизировать попуски воды из озера Севан
2020-11-06 11:37

АрмИнфо.За последние два года в Армении удалось минимизировать попуски воды из озера Севан.

Об этом 6 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявила заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян.

 

По ее словам, данного результата удалось достичь благодаря системной работе. Как известно, дополнительные попуски воды из озера ранее были связаны с неэффективным управлением водными ресурсами. Тем самым, проблема озера Севан напрямую связана с

проблемой поддержания водных ресурсов страны на должном уровне - с развитием  соответствующей инфраструктуры,  должным контролем со стороны компаний-  водопользователей. Замминистра констатировала, что наряду с повышением уровня озера,  возникает проблема  прибрежных лесов, которые могут  оказаться под водой и начать гнить.  Ранее очистка прибрежных лесов осуществлялась не на должном уровне, что приводило к появлению проблем.  По данному вопросу уже возбуждены уголовные дела.  При очистке лесов имеется и проблема методологии. До недавнего времени  очистка  озера от лесов осуществлялась с использованием космических снимков, но в реальности объемы очистки оказались гораздо больше при изучении  вопроса на местах.   Предстоит проделать большую работу.  В частности, завершается строительство водопровода  Гавар- Мартуни. Здесь осталось решить проблему нескольких метров трубопроводов  для их подключения к магистральному водопроводу.  На грант Европейского Союза в  5 млн евро  будет проведен ряд мероприятий по сохранению и воспроизводству экосистемы Севана.

Отметим, что на озере осуществляются мероприятия по очистке прибрежных территорий, в первую очередь, подтопленных лесов. Всего необходимо очистить порядка 750 гектаров территорий вокруг озера. Программа очистки рассчитана на 2019-2021г.г. В прошлом году  было очищено 98 гектаров территорий, в текущем года планируется осуществить аналогичных работ еще на 271 га, из которых в 2020 году уже очищено 50 гектаров территории.  Еще одной проблемой являются строительные объекты, которые подлежат демонтажу. Всего таких строений насчитывается 1724 единицы, из которых 31 являются собственностью государства и местных общин.  В 2020 году на средства государственного бюджета планируется демонтировать 24 строения. Что касается строений частных лиц,  то с ними заключены соглашения о демонтаже собственными силами. С Министерством территориального управления и инфраструктур РА и компанией "Веолиа джур" будет реализована программа строительства биологических очистительных станций в  городах Гавар, Мартуни и Варденис.  Технико-экономическое обоснование проекта должно быть завершено до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы.  Также с крупными субъектами хозяйствования  реализуется программа строительства локальных очистительных станций, из которых 17 уже установлены. ЕС на решение проблем озера предоставил Армении грант в размере 5 млн евро, и в настоящее время обсуждаются направления использования этих средств. В первую очередь, внимание будет уделено предотвращению попадания в Севан сточных вод и твердых отходов. В целях борьбы с браконьерством и незаконным ловом рыбы, решением правительства разрешен лов сига. В текущем году этот объем составит 200 тонн. Данная мера  преследует лишь одну цель - перевести проблему в правовое поле.  Кроме того, в текущем году в озеро выпущено 300 тысяч мальков  ишхана, в стадии разработки находится проект восстановления популяции когака, который, по сути, является санитаром озера Севан.

Отметим, что озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В нынешнем году, как и в  прошлом году, в озере в большом количестве зацвели сине-зеленые водоросли, после чего Минздрав Армении призвал жителей страны не купаться в данных частях озера, так как данные водоросли токсичны. В свою очередь "цветение" Севана вызвало серьезную обеспокоенность экологов, которые забили тревогу. Более того, эксперты заявили, что необходимо принять соответствующие меры и спасти Севан.  В качестве причин цветения Севана выдвигают две версии, согласно первой - причиной является распространение сине-зеленых водорослей, в качестве второй - понижение уровня воды в озере.



ГСЧС Арцаха: Три человека погибли в результате попадания вражеской ракеты в дом в Степанакерте
2020-11-06 11:51

АрмИнфо.В Степанакерте ракета упала на жилой дом, погибли 3 гражданских лица. Об этом сообщает Государственная служба по ЧС Арцаха.

"Спасательные силы Арцаха в результате поисково-спасательных работ извлекли тела из-под завалов. Частично повреждены также находящиеся по соседству квартиры", - говорится в сообщении ГСЧС Арцаха.



До 2050 года Армения должна вдвое нарастить площади лесов - замминистра
2020-11-06 11:53

АрмИнфо.До 2050 года Армения должна  вдвое нарастить площади лесов.   Об этом 6 ноября на совместном заседании парламентских комиссий, на которых обсуждается проект государственного бюджета страны 2021 года, заявила заместитель министра окружающей среды РА Ирина Капланян.

По ее словам, удвоение площадей лесных массивов является одним из международных обязательств  страны.  Задача, как отметила заместитель министра, поставлена  амбициозная, и на ее решение необходим системный подход, в том числе, путем внедрения "зеленой экономики".   Средства необходимо направлять на создание "зеленых" рабочих мест,   и этот компонент должен стать одним из важных направлений развития экономики страны.  В 2018-2019 году площади зеленых насаждений несколько возросли, планируется осуществить мероприятия по посадке деревьев и в следующем  году, несмотря на наличие  серьезных объективных причин, которые повлияют на реализацию программ. "Но, в любом случае, поставлена задача организовать,  и осуществить эффективные работы по посадке лесов", - отметила заместитель министра.  Также предусмотрено сформировать инфраструктуры, которые в дальнейшем обеспечат выполнение поставленной цели.

Ранее АрмИнфо сообщало, в конце прошлого года стартовал первый этап восстановления лесов, на реализацию которого правительством страны было выделено 425.8 млн. драмов.  В рамках новой программы предусмотрены работы по посадке лесов на 150 га.  На решение поставленной задачи предусмотрено также привлечь еще 150 млн. драмов в виде грантов. При содействии ФАО, Зеленый климатический фонд (GCF) предоставит Армении $19.5 млн. в виде гранта на посадки лесов, их охрану и воспроизводство. 



Министерство окружающей среды Армении намерено осуществить в 2021 году 6 программ  и 25 мероприятий
2020-11-06 12:02

АрмИнфо.Министерство окружающей среды Армении намерено осуществить в 2021 году 6 программ и 25 мероприятий.  Об этом 6 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявила заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян.

По ее словам, общая сумма бюджетных отчислений на реализацию запланированных  программ и мероприятий составит 6,776 млрд драмов. По ее словам, в указанную сумму не входят средства, которые планируется получить по линии грантов.   В частности, немецкий банк KfW  предоставит министерству 2 млрд драмов.  Бюджетные средства будут направлены на поддержание природоохранных зон  и заповедников, повышение уровня эффективности управляемости водными ресурсами, защиту и воспроизводство лесных массивов,  выполнение международных обязательств. 



Нарышкин рассказал, откуда у России данные о боевиках из Сирии в Нагорном Карабахе
2020-11-06 12:18

АрмИнфо.Точные данные об участии боевиков из Сирии в боях в Нагорном Карабахе Служба внешней разведки России получила, в том числе, от партнерских спецслужб стран Ближнего и Среднего Востока, заявил директор СВР Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости.

По словам Нарышкина, о присутствии в зоне боев террористов, в том числе из Ближнего Востока и, прежде всего, из Сирии, у СВР "были точные данные".

"Эти данные мы получаем из целого ряда стран, от разных источников и от разных наших партнеров, партнерских служб на Ближнем Востоке, Среднем Востоке", - сказал Нарышкин.

 

Отметим, что днями ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам. Лавров подчеркнул, что Россию беспокоит интернационализация конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока.

О наемниках в зоне карабахского конфликта говорили публично и президент Франции Эмманюэль Макрон, и президент РФ Владимир Путин, а также лидеры ряда других государств. Об этом писали и ряд международных авторитетных изданий, публикуя достоверные факты и схемы их переброски Турцией в Азербайджан.



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы бомбят Степанакерт кассетными бомбами
2020-11-06 12:25

АрмИнфо.Вражеские силы бомбят Степанакерт кассетными бомбами. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Арцаха.

"Мишенью противника являются город с жилыми домами, гражданской и общественной инфраструктурой. Информации о пострадавших пока нет", - сообщили в ГСЧС Арцаха.

Ранее ведомство сообщило, что на протяжении ночи и с тура противник бомбил Степанакерт и Шуши, три гражданских лица погибли. 



Ованнисян: Операция по зачистке окрестностей Шуши от террористических группировок продолжается
2020-11-06 13:00

АрмИнфо. Операция по зачистке окрестностей Шуши от  террористических группировок продолжается. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

"К сожалению, в ночных боях пал мой друг.  Ваге джан вечная слава тебе. Другой мой друг, Сергей, получил ранение. Вы герои. Мы победим", - написал Ованнисян. 



Директор СВР России: Турецкая разведка участвует в событиях в Нагорном Карабахе
2020-11-06 13:02

АрмИнфо.Турецкая разведка участвует в событиях в Нагорном Карабахе, заявил директор СВР России Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости.

По его словам, Служба внешней разведки России это "ощущает" и видит "отдельные элементы" работы. "Работу турецкой разведывательной службы мы ощущаем, видим отдельные элементы этой работы", - сказал Нарышкин.

Отметим, что официальный Ереван на разных уровнях неоднократно заявлял о вовлеченности Турции в военных действиях в Нагорном Карабахе. Армянская сторона также указывала на дестабилизирующий фактор Турции в регионе.



СНБ  раскрыла случай госизмены и шпионажа в пользу Азербайджана
2020-11-06 13:02

АрмИнфо.СНБ Армении раскрыла случай государственной измены и шпионажа со стороны армянского гражданина в пользу Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно источнику, гражданин М.С., который в 2015 году находился в Турции на заработках, был завербован со стороны Азербайджана. В 2019 году М.С. получил от представителей АР предложение, он должен был передавать им любую информацию военного содержания. В частности, разведку Азербайджана интересовала безопасность Армении и Арцаха, личный состав армии, расположение и количество воинских частей, количество военных сооружений, инженерные сооружения, командный состав армии и др.

М.С. согласился осуществлять шпионаж в пользу Азербайджана и предоставлял противнику необходимую информацию в обмен на денежное вознаграждение. Для получения большего количества информации, гражданин даже попытался поступить на военную службу, однако, последнего не взяли.

По факту в СНБ Армении возбуждено уголовное дело. Гражданин задержан и уже дал признательные показания. 



В Армении выявлено 2210  новых случаев коронавируса
2020-11-06 13:12

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 2210 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 101.773 случаев коронавируса, выздоровели 61.782 человека, скончались 1.506, плюс 30 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 397 случаев смерти, плюс 7 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 38.088 пациента.



Гематологический центр имени Йоляна сообщает, что центру срочно требуется кровь
2020-11-06 13:31

АрмИнфо. Гематологический центр имени Йоляна сообщает, что центру срочно требуется кровь. Об этом сообщает в заявлении центра.

В частности, необходима 1-ая группа крови с отрицательным резус-фактором (O (I) RH-), 3-ая группа кровь с положительным и отрицательным резус-фактором (B(III) RH+, B(III) RH-), и 4-ая группа крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором (AB(IV) RH+, AB(IV) RH-).

<Просим граждан, решивших сдать кровь, явиться с паспортом с 09:00 до 13:00. Для получения дополнительной информации звоните по номеру 010-28-38-23> - подчеркивается в сообщении. 



Силы ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник
2020-11-06 13:32

АрмИнфо.Силы противовоздушной обороны (ПВО) Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, БПЛА был уничтожен в районе 11:30 по местному времени в юго- восточном направлении фронта.



Иранские генералы продолжают мониторинг границы близ зоны карабахского конфликта
2020-11-06 13:33

АрмИнфо.Командующий Корпусом гвардии Исламской Республики, бригадный генерал Хосейн Салами проинспектировал северо- западные границы Ирана вблизи зоны нагорно-карабахского конфликта.

Как передает IRNA, в ходе инспекции он был проинформирован о последней ситуации на иранской границе вдоль Азербайджанской Республики и Армении. Бригадный генерал заявил, что устойчивая безопасность является красной линией для Ирана.

"Иран никогда не потерпит какого-либо нарушения безопасности, угрожающее спокойствию его граждан в пограничных районах. Укрепление потенциала страны в области безопасности и обороны и сохранение военного присутствия в приграничных районах является приоритетной задачей для Ирана", - заявил генерал.

В свою очередь командующий сухопутными войсками Ирана, бригадный генерал Киумарс Хейдари  заявил, что Вооруженные силы Ирана сделают все возможное для поддержания безопасности и мира в приграничных районах и не потерпят нарушения международного права.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Хейдари отметил, что Иран призывает обе стороны решить свои проблемы путем политического урегулирования. <Сохранение геополитики региона - наша красная линия, и никакая сила не может изменить географию региона, и мы этого не потерпим>, - отметил он, передает Mehr.

Генерал сообщил, что сухопутные войска развернуты в приграничных районах, и они приложат все усилия для поддержания безопасности и мира в регионе. По его словам, северо-западным границам страны опасность не угрожает, и вооруженные силы готовы защитить иранский народ.

Подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности стран региона, Хейдари сказал: <Иран имеет много общего с соседними странами - Азербайджаном и Арменией, и мы советуем обеим странам уважать международное право, защищать международные границы и решать свои проблемы путем  политического урегулирования>.



Минобороны Армении предложило увеличить отчисления в фонд страхования военнослужащих с 1000 до 3000 драмов
2020-11-06 13:44

АрмИнфо.По инициативе Министерства обороны Армении правительство страны представило проект законодательных изменений об увеличении отчислений работающих граждан в фонд страхования военнослужащих с 1000 до 3000 драмов. Об этом сообщает Единый сайт публикации правовых актов e-dram.

За счет этих средств государство возмещает ущерб, нанесенный жизни или здоровью военнослужащих во время защиты Родины. Отмечается, что основанием для данной законодательной инициативы является тот факт, что вследствие военной агрессии Азербайджана число бенифециаров фонда увеличилось.



Взгляд из Москвы: Идлиб стал ответом Москвы Турции на Карабах
2020-11-06 13:50

АрмИнфо.Давая понять Турции, что признает ее и ее президента в качестве мощного игрока, Москва параллельно ведет довольно тонкую и дипломатичную игру. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

<Отсутствие мощного военного ответа России на агрессию в отношении Карабаха компенсируется определенными дипломатическими компонентами силового влияния. Пример - недавний достаточно мощный удар по туркоманам в Идлибе. Это стало ответом России на действия Турции в Карабахе. И этот ответ весьма не понравился Анкаре. В этом свете давать однозначные оценки российской политике на Южном Кавказе представляется неверным>, - подчеркнул он.

На Южном Кавказе, как и в Сирии, Москва, по оценкам аналитика, действует весьма осторожно и конструктивно, что отнюдь не исключает применения силовой компоненты с целью достижения стабилизации в регионе. И параллельно с Карабахом Россия перекрещивается с Турцией практически везде: в Сирии, Ливии, на Средиземноморье.

Лукьянов отметил, что Реджеп Эрдоган совершенно не скрывает своих целей на Южном Кавказе.  Он стремится принимать участие в принятии всех решений по Карабаху. И двигается он к этой цели, ввиду отсутствия для Турции каких-либо рисков, весьма уверенно. Воюет Азербайджан, а Турция лишь оказывает военное и политическое содействие и, конечно, тон.

Параллельно Анкара, по оценкам аналитика, пытается выдавить из процесса урегулирования конфликта остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ помимо России. Об этом свидетельствуют неоднократные предложения Чавушоглу и Эрдогана России о переводе переговоров по Карабаху на т.н. сирийскую модель с участием РФ и Армении с одной и Турции с Азербайджаном с другой стороны.

<В целом, сегодня приходится констатировать отсутствие у всех стран представлений о будущем развитии ситуации - военной и переговорной - вокруг Карабаха. Однако я отнюдь не исключаю перемен, как в позиции Турции, так и в позиции России по Карабаху и шире по всему региону Южного Кавказа>, - подытожил Лукьянов. 



Культовая рок-группа System Of A Down выпустила новый клип в поддержку Арцаха (video)
2020-11-06 13:56

АрмИнфо.Культовая американская рок-группа System Of A Down впервые за 15 лет выпустила 2 новые песни Genocidal Humanoidz и Protect The Land, на последнюю из коих снят клип. Обе работы написаны об Арцахе, о текущей войне, хроника которой использована в клипе на песню Protect The Land. Как отметил на своей странице в Фейсбуке лидер группы S.O.A.D. Серж Танкян, музыка и тексты этих песен говорят сами за себя.

<Пришло время сделать это сейчас, потому что нам четверым необходимо сказать нечто чрезвычайно важное единым голосом. Обе песни рассказывают о той страшной и серьезной войне, которая сейчас ведется на наших культурных родинах - в Арцахе и Армении>, - написал он.

Танкян отметил, что нынешние коррумпированные режимы Алиева в Азербайджане и Эрдогана в Турции не только хотят провозгласить Арцах и Армению своими, но и преследуют цель безнаказанно совершить акты геноцида в отношении человечества и дикой природы для достижения своей миссии. <Они делают ставку на то, что мир слишком отвлечен пандемией коронавируса, выборами и гражданскими беспорядками, чтобы отреагировать на их зверства>, - подчеркнул музыкант.

Вместе с тем он призвал скачать новые песни S.O.A.D., сделать предзаказ и пожертвовать средства, которые будут перечислены на счет Всеармянского фонда <Айастан>.

<Пожалуйста, рассматривайте возможность скачать эти песни как акт благотворительности, независимо от того, когда вы намерены их прослушать сегодня, завтра или через несколько лет. У них есть деньги, ресурсы, и они наняли крупные фирмы по связям с общественностью, чтобы скрыть свою варварскую цель геноцида. Эти диктатуры распространяют много дезинформации и внутри их собственных стран происходит подавления голосов. Свобода слова - это не то, чем пользуются все, но ею пользуются здесь, поэтому часть ответственности заключается в том, чтобы по возможности донести правду до людей. Мы здесь, чтобы защитить нашу землю, нашу культуру и нашу нацию. Сейчас не время закрывать глаза>, - сказал он.

 



Городской совет греческого Дидимотихон осуждает азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха
2020-11-06 14:34

АрмИнфо. Городской совет греческого города Дидимотихон принял резолюцию, выражающую солидарность с армянским народом и осуждающую азербайджано-турецкое нападение и насилие в отношении Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в резолюции городской совет также осуждает все стороны, кто оказывает поддержку в агрессии против Арцаха.



Семьи пропавших в Арцахе сирийских боевиков обратились к Эрдогану
2020-11-06 14:34

АрмИнфо. Семьи сирийских наемников из <Дивизии Сулейман- шаха> и группы <Амашат> опубликовали в арабских СМИ обращение, адресованное Эрдогану и другим турецким лидерам, ответственным за оккупацию Сирии.

Как сообщает телеграмм-канал @RVVoenkor, они просят заставить своего главаря Абу Амашу открыть судьбу их пропавших родных, отправленных в Карабах.

<Мы - группа перемещенных сирийских семей из всех регионов САР в лагеря на севере с плохими условиями жизни. Мы покинули наши города из-за жестокости и угнетения, но Абу Амаша воспользовался нашей бедностью и тяжёлым положением, завербовав наших детей и, не проводя военную подготовку, отправил их воевать в Азербайджан в ужасных условиях. Связь с ними оборвана, и Абу Амаша отказывается предоставить информацию об их судьбе уже более месяца.

Мы надеемся, наш призыв достигнет Эрдогана и всех турецких официальных лиц, и они окажут давление на Абу Амаша:>, - подчеркивается в заявлении семей сирийских наемников. 



Министром по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК стал представитель Казахстана Арман Шаккалиев
2020-11-06 15:49

АрмИнфо. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 6 ноября новым членом Коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Республики Казахстан назначен Арман Шаккалиев. В его компетенцию войдут вопросы антимонопольного регулирования и конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Арман Шаккалиев сменил на этом посту в Комиссии Серика Жумангарина, ставшего Председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Новый министр ЕЭК имеет значительный опыт руководящей работы в органах государственной власти Казахстана.  В разные годы  Арман Шаккалиев занимал руководящие должности в Министерствах финансов, экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. С 2008 по 2016 годы являлся директором Казахстанского института стандартизации и сертификации, с 2016 по 2018 годы руководил Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Непосредственно перед назначением на должность министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК занимал пост Председателя Комитета технического регулирования и метрологии в Министерстве по инвестициям и торговле и Министерстве по торговле и интеграции Республики Казахстан. 



Посольство Армении в России предоставило график чартеров из Москвы в Ереван
2020-11-06 15:50

АрмИнфо.Посольство Армении в России предоставило график предстоящих чартерных рейсов из Москвы в Ереван.

Так, согласно сообщению, вылеты запланированы на следующие дни:

11?11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (в 16:35);

13.11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00);

16?11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (в 16:35);

20.11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00);

23?11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (в 16:35);

27.11 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (в 17:00).

Бронирование билетов на сайте Nordstar.ru и flyredwings.com , или по след. номерам: +7 (495) 739 93 33, +7 (495) 739-95-55, +7(963)710-41-79 (Whatsap), 8(800)100-57-58.  Адреса продаж: аэропорт <Домодедово>, кассы 85 и 94, офис компании: Балаклавский пр.16, 2-й эт., вход со стороны ул. Старобалаклавская.



Вице-премьер Армении на заседании СГП СНГ: <На глазах у всех Азербайджан становится плацдармом для просачивания террористов и их идеологии на пространство СНГ>
2020-11-06 15:52

АрмИнфо.Продолжающаяся агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха осуществляется при прямой военно-политической поддержке Турции, с привлечением боевиков-террористов из Сирии и Ливии. Об этом заявил на проходящем в онлайн режиме заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Григорян заявил, что на глазах у всех Азербайджан становится плацдармом для просачивания террористов и их идеологии на пространство СНГ.

Григорян подчеркнул, что ракетно-бомбовым ударам вооруженных сил Азербайджана подвергаются все населенные пункты НКР, включая столицу Степанакерт и второй по величине город Шуши. Подвергаются ударам гражданская инфраструктура, учреждения здравоохранения, школы, детские сады, культурно-исторические и религиозные памятники.  Как заметил вице-премьер, азербайджанская сторона применяет методы, присущие радикальным террористическим группировкам, такие как пытки, показательные расстрелы и обезглавливание пленных, глумление над телами убитых. На совести руководства Азербайджана целый ряд военных преступлений, являющихся грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права.

Азербайджан, по словам вице-премьера Армении, вопреки призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая остается единственным форматом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а так же руководителей многих государств и представителей авторитетных международных структур, неоднократно нарушал и продолжает нарушать достигнутые договоренности о прекращении огня. <Азербайджану давно пора понять, что военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует, и что площадка СНГ - не место для распространения лжи и фальсификаций>, - сказал вице-премьер Армении.  



Путин вновь обсудил с членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
2020-11-06 15:59

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, продолжился обмен мнениями по ситуации вокруг Карабаха, а также усилиям по урегулированию.

Затрагивалось ряд вопросов социально-экономического развития страны.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.



Городской совет Сан-Себастьяна призвал Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха
2020-11-06 16:00

АрмИнфо. Городской совет Сан-Себастьяна (Доностия, Страна Басков), города-побратима со Степанакертом, выступил с заявлением, в котором выразил солидарность с Республикой Арцах и армянским народом.

При этом как сообщает пресс-служба МИД НКР, в заявление также звучит призыв к Азербайджану прекратить военную агрессию, и подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров.



Армен Саркисян и Винченцо Дель Монако обсудили ситуацию в зоне арцахского конфликта
2020-11-06 16:45

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян принял посла Италии в Армении Винченцо Дель Монако, который завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, президент высоко оценил работу Посла и поблагодарил его за личный вклад в развитие и углубление армяно-итальянских отношений.

В ходе встречи стороны обсудили военную агрессию, развязанную Азербайджаном и Турцией против Арцаха. Стороны подчеркнули, что у конфликта нет военного решения, и что урегулирование вопроса возможно только путем переговоров.

Собеседники также коснулись нынешнего уровня армяно-итальянских отношений и его потенциала. Было отмечено, что в последние годы участились взаимные визиты на высоком уровне. Также были достигнуты договоренности о сотрудничестве в культурной, научной и технологической сферах. Эти связи между двумя дружественными народами являются хорошей основой для более тесных отношений в будущем.

Посол Италии в Армении поблагодарил Саркисяна за его огромный вклад в двусторонние отношения. "Мне очень жаль, что я вынужден покинуть Армению, когда здесь столько страданий и когда война так близко. Мне очень грустно уезжать в таких условиях", - заключил Дель Монако.



Вице-премьер: Армения выражает свою готовность углублять сотрудничество в программах по развитию высоких технологий в рамках СНГ
2020-11-06 16:46

АрмИнфо.Армения готова и далее предпринимать действенные шаги, направленные на формирование благоприятных условий для расширения перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества в рамках государств - членов СНГ. Об этом заявил на проходящем в онлайн режиме заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Как отметил Григорян, известно, что каждая экономическая турбулентность мирового масштаба одновременно является стимулом для развития новых подходов, нововведений и капитализации научных достижений. И в этом плане Армения придает особое значение сотрудничеству государств-участников СНГ в инновационной, образовательной, информационной и иных сферах.

<Учитывая, что в нашей стране цифровизация, инновации и развитие технологий входят в число приоритетных направлений, армянская сторона выражает свою готовность углублять сотрудничество в рамках программ развития высоких технологий. В этом контексте Армения придает важное значение принятию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года и подписанию Соглашения об информационном взаимодействии государств - участников СНГ в области цифрового развития>, - подчеркнул Григорян.

По его словам, армянская сторона также поддерживает принятие предложенных к заседанию документов, регламентирующих и направленных на совершенствование уже существующих механизмов заинтересованного взаимодействия в различных областях, в частности, в сфере создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО), использования атомной энергии в мирных целях, обеспечения транспортной безопасности при перевозках в международном сообщении на территориях государств СНГ.

Григорян коснулся и Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на следующие два года, которые Армения воспринимает в качестве очередного шага в укреплении связей и расширению контактов в гуманитарной сфере.

<Важное значение уделяем принятию Плана мероприятий по реализации первого пятилетнего этапа Стратегии экономического развития, нацеленного на развитие экономики и межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, который содержит также мероприятия по минимизации негативных последствий пандемии для экономик государств СНГ>, отметил вице-премьер.

Соответственно, как подчеркнул Григорян, Армения придает особое значение сотрудничеству в сфере здравоохранения, сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения, охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, развития и укрепления межгосударственных отношений в области медицины.

В завершение, Григорян выразил готовность Армении совместно со странами Содружества синхронизировать усилия в борьбе с пандемией и повысить ее эффективность. 



Необходима эффективная реализация Стратегии экономического развития СНГ – Аскар Мамин
2020-11-06 16:48

АрмИнфо.Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ) в режиме видеоконференцсвязи. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

«Нам необходимо продолжить совместный поиск точек взаимодействия для минимизации последствий пандемии и подготовки к новым экономическим реалиям», — сказал А. Мамин. Глава Правительства Казахстана подчеркнул необходимость обеспечения эффективной реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, включая меры по минимизации последствий пандемии. Премьер-Министр РК предложил масштабировать модель создаваемой в Казахстане Национальной товаропроводящей системы и сформировать Товаропроводящую систему СНГ.

«Обеспечение бесперебойного потока продукции АПК между нашими странами является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности в обществе», — сказал А. Мамин. Глава Правительства выступил с инициативой реализации странами-участницами СНГ совместных туристических проектов. В качестве примера приведена работа по созданию Казахстаном и Узбекистаном трансграничного туристического продукта «Великий шелковый путь».

При этом страны планируют гармонизировать визовые режимы и организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение «Туркестан-Шымкент-Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива». Премьер-Министр предложил разработать План совместных действий по развитию и внедрению «зеленых» технологий в рамках СНГ. «Согласованная работа по охране окружающей среды позволит создать дополнительные условия для устойчивого развития наших экономик и качества жизни населения в долгосрочной перспективе», — сказал А.Мамин.

В заседании приняли участие премьер-министры Азербайджана Али Идоят оглу Асадов, Беларуси – Роман Головченко, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Молдовы – Ион Кику, России – Михаил Мишустин, Таджикистана – Кохир Расулзода, Узбекистана – Абдулла Арипов, вице-премьер-министры Армении Мгер Григорян, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Рашид Мередов, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Обсуждены актуальные вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ и план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 г.

По итогам заседания приняты соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов, информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области цифрового развития общества, а также решения по укреплению сотрудничества в атомной энергетике, сельском хозяйстве, транспортном секторе, машиностроении и других сферах.

Следующее заседание СГП СНГ планируется провести в мае 2021 года в Минске.



Заседание Совета Глав Правительств СНГ прошло в формате видеоконференции
2020-11-06 16:50

АрмИнфо.6 ноября 2020 года состоялось заседание Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики  Али Идаят оглы Асадов, Вице-ремьер-министр Республики Армения М.Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Р.Головченко,  Премьер-министр Республики Казахстан А.Мамин, Премьер-министр Кыргызской Республики С.Жапаров, Премьер-министр Республики Молдова И.Кику, Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.  

Участники заседания отметили значимость и своевременность проведения данного заседания, а также подчеркнули результативность председательства Республики Узбекистан в СНГ в текущем году.

В начале совещания стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей, а также рассмотрели широкий спектр вопросов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного характера. Отдельно было рассмотрено сотрудничество по предотвращению распространения коронавируса нового типа, практическое взаимодействие в области здравоохранения, а также преодоление социально-экономических последствий пандемии.

Выступая на заседании, заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов подтвердил приверженность Туркменистана сотрудничеству в рамках СНГ, в частности по реализации Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года.

Особый акцент был сделан на развитии многосторонних транспортных связей, продвижении устойчивых транспортно-транзитных коридоров по линиям Север-Юг и Восток-Запад. Также выражен интерес туркменской стороны в развитии сотрудничества по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазопереработка, здравоохранение и фармацевтика, и сфера услуг.

Также выделена инициатива Президента Туркменистана об объявлении 2021 года -  Годом архитектуры и градостроительства в СНГ. Так, в мае текущего года на заседании Совета Глав Правительств Содружества туркменская сторона подписала Решение о соответствующем Плане мероприятий. В этом контексте участники заседания были информированы о мероприятиях, запланированных к проведению в Туркменистане в области архитектуры и градостроительства в следующем году.

В ходе заседания обсуждены ключевые векторы сотрудничества по культурно-гуманитарной линии, включая совместные проекты в области науки, культуры и спорта.

Согласно итогам заседания, участники приняли совместные решения, а именно «О Плане мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года», «О Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Плане мероприятий по ее реализации», и «О Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы».



Туркменистан выступает за многовектроное сотрудничество с участием Содружества Независимых Государств
2020-11-06 16:52

АрмИнфо.Сегодня, 6 ноября 2020 года состоялось заседание Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств в режиме видеосвязи.

В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов представляющих взаимный интерес. Рассмотрены политические, экономические, культурно-гуманитарные аспекты совместной деятельности. Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов четко изложил стратегическое видение взаимодействия Туркменистана в рамках Содружества Независимых Государств в качестве ассоциированного члена.    

В этом контексте было подчёркнуто, что Туркменистан выступает за многовекторное сотрудничество и призывает объединять усилия для достижения конкретных результатов в социальной сфере, по региональной экономической интеграции и расширении транспортно-транзитных коридоров по линиям Север-Юг и Восток-Запад, развитии межкультурного диалога. Отмечалась значимость запланированных мероприятий на 2021 год, объявленный Годом архитектуры и градостроительства в СНГ по инициативе Президента Туркменистана.

Также подчёркнуто, что Туркменистан всецело поддерживает меры по минимизации негативных социально-экономических последствий, вызванных глобальной пандемией. В этой связи выделены инициативы Президента Туркменистана по созданию эффективных механизмов совместного противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний. Отмечена значимость усиления всесторонней кооперации, в частности в постпандемический период.

На нынешнем заседание Совета Глав Правительств СНГ также подтверждена приверженность Туркменистана партнёрству по линии межрегионального и приграничного сотрудничества. «Туркменистан выступает убежденным сторонником укрепления и расширения данного сегмента партнерства», отметил заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов.  

Ключевые направления сотрудничества на ближайший период были отражены в подписанных по итогам заседания соответствующих документах.

 

Выступление заместителя Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередова

На сегодняшнем заседании Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств, прошедшем в формате видеоконференции выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов.

В ходе своего выступления, Вице-премьер отметил, что Туркменистан выступает за укрепление торгово-экономических связей на пространстве  СНГ с выходом на сопредельные зоны. В этом контексте, он подчеркнул значимость Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года, содержание которой во многом основывается на подходах и принципах, заложенных в основу Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, разработанной по инициативе Туркменистана и, принятой на заседании Совета Глав государств Содружества в Ашхабаде в октябре 2019 года.

Было отмечено, что руководство Туркменистана выступает за активное взаимодействие по созданию и реализации совместных проектов в таких приоритетных областях как торговля, промышленность, топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика, транспорт и коммуникации. Р.Мередов добавил, что такого рода проекты не должны ограничиваться только пространством СНГ, «а быть ориентированы на сопредельные зоны, обеспечивая, тем самым, устойчивые позиции на евразийском экономическом и инвестиционном пространстве на долгосрочную перспективу».

Особый акцент был сделан на разрешении транспортной проблематики. Р.Мередов напомнил, что Президент Туркменистана является инициатором ряда важных инициатив по формированию транспортно-логистических хабов в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна. Туркменистан активно работает над развитием мультимодальных транспортно-транзитных коридоров, что призвано оказывать благоприятное воздействие на восстановление торгово-экономических связей на региональном и международном уровне, в частности в пост пандемический период.   

«Культурно-гуманитарная сфера остается прочной и надежной скрепой государств и народов СНГ», - также отметил Вице-премьер.  В этом контексте выражена заинтересованность туркменской стороны в продолжении тесного сотрудничества по линии образования, науки, культуры и спорта.

Туркменистан, будучи нейтральной страной, выступает за продвижение межкультурного диалога. В прошлом году в период своего председательства в СНГ Туркменистан стал центром важных  мероприятий, среди которых Форум творческой и научной интеллигенции.  

Говоря о значимости спорта и его роли в укреплении мира и взаимопонимания между народами, Р.Мередов отметил значимость решения об Играх стран СНГ, принятого в октябре 2019 года и выразил готовность туркменской стороны оказывать практическое содействие в организации спортивных соревнований. 

В этой связи стоит отметить важность Решения о плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021-2022 годы, принятого по итогам сегодняшнего заседания.

В ходе заседания был также выражен интерес туркменской стороны в развитии сотрудничества по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазопереработка, здравоохранение и фармацевтика, и сфера услуг. В этой связи отмечена значимость совместной деятельности на 2021 год, который объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ по инициативе Президента Туркменистана. 

 



ABC (Испания): в Испании был король из Армении
2020-11-06 16:54

АрмИнфо.Интерес к истории — не новинка для нашего издания. Если сегодня каждый день привлекают тысячи читателей статьи Сесара Серверы (César Cervera), Мануэля Переса Вилльяторо (Manuel Pérez Villatoro) или Израэля Виана (Israel Viana), то раньше это были Антонио Веласко Сасо (Antonio Velasco Zazo) в рубрике «О других временах» («De otro tiempo»), Хуан Балансо (Juan Balansó) и другие.

Они обращали взгляд в прошлое и рассказывали об интересных событиях и забытых персонажах. Балансо «написал для АВС десятки статей и репортажей, в которых найденные свидетельства (он отлично умел работать с европейскими архивами) сочетались с красотой беззаботного и простого стиля, что придавало сухим фактам несомненную журналистскую привлекательность», — сказал Сантьяго Кастело (Santiago Castelo) после смерти Балансо. Сегодня мы достаем из Архива АВС один из его текстов: «Необычная история Левона VI, короля Армении и Мадрида».

«Без сомнения, немногие мадридцы знают, что во время Хуана I Кастильского, то есть за двести лет до того, как Мадрид стал столицей Испанской империи, в городе находился маленький экзотический двор яркого и странного монарха, который, однако, жил в изгнании», — так начинается рассказ об этом историческом эпизоде XIV века.

Малая Армения представляла собой обширную территорию в Месопотамии, расположенную между рекой Евфрат и Понтийскими горами. После многочисленных набегов персов, римлян, византийцев и арабов полководец по имени Рубен в 1080 году основал здесь независимое государство, его преемники присоединили к нему территории Киликии и Кападокии. Век спустя в 1187 году правитель Иерусалима Генрих Шампанский наградил принца Левона II титулом короля Малой Армении в благодарность за помощь в крестовых походах. Однако история королевского дома Армении была недолгой. Всего два века спустя египетский султан Ша-бан II захватил город Сис, столицу армянского государства, сверг его последнего монарха Левона VI и заключил его в тюрьму в Каире.

Перечислив эти исторические события, Балансо кратко описал, какой была жизнь Левона VI до того, как в 1375 году мамлюки захватили армянскую территорию, его жена Каталина де Суассон (Catalina de Soissons) умерла, а его самого пленили. «В отчаянии Левон VI отправлял письма разным европейским дворам, прося помощи. Для его освобождения нужно было заплатить выкуп».

Хуан I Кастильский и Педро IV Арагонский сразу же заинтересовались судьбой этого бедного «восточного» правителя, исповедовавшего христианскую веру. Они отправили богатые подарки египетскому султану, прося его освобождения. Ша-бан оценил их жест и в 1382 году отпустил пленника. После освобождения армянский король отправился в Европу, чтобы поблагодарить своих благодетелей за помощь.

В середине 1383 года он прибыл в Кастилию, чтобы встретиться со своим самым щедрым царственным благодетелем. Это произошло как раз накануне свадьбы Хуана I с Беатрисой Португальской. Отец Флорес (Flórez) так писал об этой встрече: «Их королевские высочества в воскресенье 17 мая были в Бадахосе в окружении прелатов и господ. Этому были особые причины, там они встречались с королем Армении, которого наш король дон Хуан высвободил из темницы, где его держал султан Вавилона. Нашего государя предупредили о приближении армянского короля, который хотел воздать благодарности. Наш Государь отправил множество рыцарей встретить его. Дон Хуан сам покинул город при приближении гостя. При виде своего благодетеля, король Армении спешился и, с непокрытой головой, преклонил колени. Наш король тоже спешился, так поступила и его свита. Он обнял Левона и в знак мира поцеловал его. На следующий день король дон Хуан отправил ему золотые ткани, множество дублонов и серебрёную посуду…»

Балансо продолжил описывать джентельменское поведение Хуана I. «Испанский монарх хотел показать своему опальному армянскому коллеге, как далеко простиралось его королевское величие. В „Хронике" кастильского правителя сказано: „Видя беспомощность армянского короля и отсутствие у него средств к существованию, Хуан I даровал ему Мадрид, Андухар и Виллуреаль (сейчас Сьюдад-Реаль) со всем их населением, правами и рентами. Кроме этого, он предоставил ему пожизненную ренту в 150 тысяч мараведи". Так благодаря кастильской щедрости Левон VI Армянский превратился в Левона I Мадридского…»

Новоиспеченный феодал хотел совершить паломничество в Сантьяго в знак благодарности, прежде чем отправиться свои города. После этого, посетив Бургос и Медину-дель-Кампо он оказался в своих владениях. «В Сеговии у него случился приступ, и он провел долгое время в кровати. Горный воздух оказался вреден для монарха из теплых краев», — записал историк. Затем он рассказывает, что новость о том, что Мадрид был подарен иностранцу «пришлась жителям города не по вкусу».

Население Мадрида протестует

«Население было очень недовольно тем, что их законный господин в бахвальстве абсолютиста отдал часть своего государства иностранцу. Была назначена комиссия, отправившаяся в Сеговию в октябре, чтобы демократическим путем высказать монарху недовольство, которое вызвал у них его „жест", каким бы великодушным он ни был». По словам Балансо, Хуан I «несколько раскаялся, его тронуло происходящее». Желая восстановить потерянное расположение, он заявил жителям Мадрида, что их город никогда не будет отчужден от короны, а право  владения Левона VI продлится только в течение его жизни.

Так он сумел успокоить мадридцев, чьи представители подали иск против «человека, выглядящего как мавр». В тот же вечер Левон VI подтвердил все законы, привилегии, дары, льготы и права горожан единым документом. «Представители совета Мадрида договорились встретить так называемого короля дона Левона на этом троне, подчиняться его приказам как приказам своего Господина. Если они этого не сделают, то будут считаться предателями, как те, кто жжет замки и убивает господ…». Таким было «приветствие» дона Левона Мадридского, пишет Балансо.

Источник, к которому обратился исследователь, не уточнял подробностей деятельности Левона VI в качестве правителя. «Амадор де лос Риос (Amador de los Ríos) сообщает, что он был хорошим правителем. Он не обложил население новыми обязанностями и оставил старых чиновников на своих местах. Пинело (Pinelo) утверждал, что Левона VI приняли „вежливо и преподнесли подарки". Кинтана (Quintana) рассказывает, что он привел в порядок Алькасар. И, наконец, Сайнс де Роблес описывает его как простого человека, который пытался сыскать симпатию знати спорными распоряжениями».

По сведениям источника, армянину нравилось гулять без охраны по улицам города, чтобы сблизиться с населением. «Население никак на него не реагировало, предпочитая пойти в одну из 60 таверн, что существовали тогда в Мадриде, чтобы шептаться и критиковать „странные" привычки пухлого и миролюбивого дона Левона», — сказано в статье. По словам Балансо, как раз во время его правления в названии Мадрида конечная «т» превратилась в «д», которая и сейчас сохраняется в названии города.

Конечно, Левона VI мучила ностальгия по его родной Армении, и спустя два года правления он попрощался со своими подданными и отправился в Наварру, а затем Беарн. «Он надеялся, что сможет увлечь Карлоса II и Гастона III де Фуа идеей об очередном „крестовом походе", который поможет ему вернуть трон». Однако его надежды не оправдались, и расстроенный армянин отправился дальше в Париж. Там, благодаря своему королевскому статусу, он выступал посредником в спорах между французами и англичанами. Король Карл VI отдал ему замок Сэнт-Уэн, выделил ему существенное содержание, которое вместе с рентами в Кастилии обеспечило ему спокойную старость.

Мадридский суд при согласии наследника Хуана I дона Энрике III Болезненного отменили в 1391 году его право владения испанскими территориями, хотя ренту бывший монарх получал до самой своей кончины.

Левон VI умер два года спустя, его похоронили в главной часовне монастыря Целестинцев в Париже. По словам Балансо, на его могиле начертаны следующие слова: «Здесь в одиночестве покоится Левон Армянский, Правитель Мадрида».

«Иногда простая эпитафия лучше всего суммирует события жизни», — заключает исследователь. В своей статье Балансо хотел прояснить одну вещь: «До нынешнего момента все историки и летописцы Мадрида называли этого монарха „Левон V", его собственная подпись под документами также вполне однозначна: „Leo Quintus" (Левон Пятый).

Однако современная историография предпочитает считать его шестым, следуя за официальной хронологией армянских королей. Заблуждение объясняется тем, что первый армянский правитель с именем Левон был не королем, а суверенным князем. Также нужно уточнить дату его смерти. По данным Пинело, армянский король умер в 1391 году, но в городских архивах Парижа я нашел документ, утверждающий, что смерть наступила в 1393 году, там же указано место захоронения».

 



Умер Михаил Жванецкий
2020-11-06 16:56

АрмИнфо.Умер Михаил Жванецкий, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Mash.

Ему было 86 лет. В прошлом месяце он объявил о прекращении публичных выступлений.

Михаил Михайлович Жванецкий - русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины, народный артист Российской Федерации.

 



В сети появилась очередная дезинформация Азербайджана, сообщающая о том, ВС АР якобы вошли Шуши, но миф был сразу же развенчан
2020-11-06 17:56

АрмИнфо. Как азербайджанская армия уже довольно давно застряла, и никак не может продвинуться в Арцахе, все попытки хоть немного приблизиться к Шуши и Бердзору заканчивались полным фиаско.

Однако, с учетом того, что нужно хоть как-то приободрить азербайджанский народ, который также жаждет новых побед, а пока новости с фронта довольно мрачные и говорят исключительно о потерях, сегодня в соцсетях  появился очередной фейк азербайджанской пропагандистской машины.

На видео, распространенном в ряде телеграмм-каналов, виден азербайджанский флаг, свисающий с мечети. Данное видео преподносится как свидетельство вторжения азербайджанской армии в Шуши. Но данный миф, сразу же был развенчан.

На самом деле это очередной фейк, достаточно просто сравнить здание, заснятое на видео с  мечетью Гевхар-Ага в Шуши. Отметим, что уже несколько дней подряд в соцсетях и телеграмм-каналах появляются видео, где указывается, что азербайджанской армии до взятия Шуши осталось всего ничего, а результата как не было, так и нет. И даже дезинформация и фейковые видео Азербайджана выглядят  совершенно неубедительно.



Араик Арутюнян провел встречу с парламентскими фракциями Арцаха
2020-11-06 17:58

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян провел встречу с парламентскими фракциями НКР. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Президент Арцаха, в частности, отметил: "Только что я провел встречу с фракциями Национального Собрания Арцахa. Обсудили сложившуюся ситуацию и вопросы, связанные с принятием соответствующих политических решений. В этих условиях чрезвычайно важна совместная и слаженная работа всех государственных органов во имя священного дела защиты Родины". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-06 17:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, жилой дом 37 на улице Исраеляна, жилой дом 2а на улице Гераци, жилой дом 12 на улице Туманяна, жилой дом 5 на улице Тпагричнера, жилые дома 22, 24 на улице Парпеци, жилой дом 21/3 на улице Пушкина, жилой дом 6 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 7, 8, 9 массивы полностью в общине Нор Норк, улицы Караханяна, Минска, Вильнюса, абоненты-жильцы и абоненты (не являющиеся жильцами), прилегающие к кварталу ‘Саргсашен”;

11։00-17։00  жилой дом 17 на улице Лепсуса, жилой дом 14 на улице Шовроян, жилые дома 9, 7/2, 34/1 на пр. Комитаса, жилые дома 27, 39а на улице Гюльбенкяна, собственные дома на 2-ой улице Лепсуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Манушяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 8/1 на улице Амбардзумяна,

 

в Армавирской области:

11։00-16։00  села Птгунк, Аревша и Мусалер;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  частично улицы Ширака, Цирананоц, Шаумяна, Спандаряна, Калер, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, квартал “Болор охер”  в общине Егвард;

11։00-16։00  община Касах полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы 35, 36, 37 в общине Зовуни;

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Верин Птгни и Неркин Птгни;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  квартал “Арцах” в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

11։00-15։00  частично улица Сюник в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Ален Симонян: Ереван готов показать послам плененных в Карабахе террористов
2020-11-06 18:53

АрмИнфо.Ереван готов очно показать послу любой страны террористов, взятых в плен в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в пятницу ТАСС вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

По его словам, сегодня уже стало фактом, что в Карабахе действуют террористы.  "У нас есть пленные наемники из Сирии и Ливии, которые обо всем рассказывают, - сообщил Симонян. - Армения готова предоставить любому послу возможность общения с террористами, которые были взяты в плен в ходе боевых действий. Я как представитель власти лично беру на себя обязательства организовать такую встречу".

Вице-спикер парламента Армении уверен, что Арцах стал сегодня воротами, через которые террористы пытаются попасть в разные точки мира, в том числе и в Россию. "Мы не раз говорили о том, что если начнется война в Нагорном Карабахе, то это отразится на всех. Но нам никто не верил, - напомнил он. - То, что сейчас происходит в Австрии, во Франции, - это не случайность, уверяю вас".

По словам политика, Армения готова пойти на взаимные компромиссы с Азербайджаном, но не на капитуляцию.

Симонян назвал утверждения президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения не конкретизирует свои предложения по Нагорному Карабаху, голословными.  "Армения готова на компромисс, мы говорили об этом всегда. Но компромисс подразумевает действия с обеих сторон. Если на компромисс идет только одна сторона, то это не компромисс, а капитуляция", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о выводе армянских войск из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, вице-спикер отметил, что этот план обсуждался долгое время, однако в нем не был определен статус Карабаха. "Давайте вы просто так освободите какие-то регионы, из-за которых вы воевали, которые являются поясом безопасности Арцаха, сдадите свое оружие. А о том, что будет дальше, мы с вами поговорим лет через 20. Вот об этом мы должны разговаривать?" - прокомментировал предложения азербайджанской стороны Симонян.

Симонян заявил, что не считает возможной встречу армянского премьер-министра Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в нынешних условиях. "Премьер уже заявил, что готов на встречу. Такое же заявление было и у президента Азербайджана. Но я в это не верю. В дипломатическом русле этот вопрос решать в этот период будет очень сложно", - сказал он.

Инициатива о перемирии в Нагорном Карабахе была сорвана турецкой стороной руками руководства Азербайджана, уверен Симонян. "Инициатива о перемирии была сорвана, по всей вероятности, турецкой стороной руками президента Азербайджана. Это уже до смешного примитивно: каждый раз после того, как поступает какое-то предложение со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, появляется информация о том, что был разговор между министрами иностранных дел Турции и Азербайджана,

- заявил он. - Мы уже потеряли веру в то, что можно как-то дипломатическим путем это решить, учитывая ключевое влияние Турции на Азербайджан, которое уже никто не скрывает".

В то же время он отметил, что Россия играла и должна играть ключевую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и в целом в регионе. "Будет настаивать на этом и в дальнейшем", - добавил вице-спикер парламента Армении.

Визит вице-спикера парламента Армении в Москву проходит в рамках консультаций по ситуации в Нагорном Карабахе. "Я приехал в Москву, потому что очень важно обсудить и представить реальную ситуацию, которая сегодня сложилась в регионе. Здесь у меня будут встречи с коллегами из Государственной думы, возможно, из Совета Федераций, намечены беседы с политологами, - сказал Симонян. - Уверен, что очень многое российским коллегам нужно представить от первого лица. Карабахский вопрос уже глобальная проблема, которая затрагивает в том числе интересы Москвы в регионе и в мире в целом".

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором, описав ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, попросил определить форму поддержки по обеспечению безопасности территории Армении на основе "союзнического характера взаимоотношений двух стран" и Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. По словам Симоняна, этот вопрос также фигурирует среди тем, которые планируется обсуждать в Москве.

"Заявление лидера Армении больше находится в ведении министерств иностранных дел и на уровне межправительственных отношений. Но да, можно сказать, что мой визит в Москву является частью этих консультаций. Ереван и Москва вели и продолжат вести консультации по данной тематике на основе двустороннего договора", - пояснил политик. 



Арман Татоян представил послу Швеции в Армении факты о зверствах ВС Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
2020-11-06 18:54

АрмИнфо.Омбудсмен Арман Татоян 6 ноября принял посла Швеции в Армении Патрика Свенссона. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно источнику, в ходе встречи Татоян представил факты о зверствах Вооруженных сил Азербайджана и действия, осуществленные против мирных жителей, включая использование против населения запрещенных кассетных боеприпасов и химического фосфорного оружия. Также омбудсмен сообщил, что войска АР намерено и массово разрушают гражданскую инфраструктуру.  Защитник прав человека подчеркнул, что неизбирательные удары Азербайджана по гражданскому населению Арцаха и Армении по-прежнему сопровождаются широко распространяемыми ненавистническими высказываниями в отношении этнических армян.  Эта ненависть настолько велика, что проявляется в зверствах, пытках и жестокости. Затем все это специально публикуется в азербайджанских социальных сетях, получая публичную похвалу и поощрение.  Собеседники подчеркнули важность сотрудничества в сфере защиты прав человека и достигли новых договоренностей о сотрудничестве. 



Из Абхазии в Арцах направилась первая группа добровольцев
2020-11-06 18:55

АрмИнфо. Из Абхазии в Арцах направилась первая группа добровольцев. Об этом глава армянской общины Абхазии, герой Абхазии Галуст Трапизонян заявил в интервью АрмИнфо.

Он рассказал, что с начала военных действий, развязанных в Арцахе ВС Азербайджана при поддержке Турции и участием наемных террористов, в армянскую общину Абхазии приходило много добровольцев, которые изъявляли желание поехать на фронт и поддержать армянских военных на передовой.

Кроме того, по словам главы общины, со стороны Абхазии в помощь Арцаху было направлено 11.2 млн.рублей. Примечательно, что средства были собраны не только представителями армянской диаспоры, но и, по словам Трапизоняна, гражданами Абхазии, которые выразили безоговорочную поддержку Армении и Арцаху.

<Все, кто здраво мыслят - готов поддержать Арцах. Думаю, сегодня в Арцахе есть армяне - граждане многих стран мира. Это святое дело, потому что армяне воюют ради справедливости, ради правды. В то время как с той стороны боевики воюют за деньги. Когда человек воюет за деньги - тогда человеку цены нету, он продажен. А когда добровольно - это уже вопрос морали>, - подчеркнул он



Премьер-министр и посол Италии в Армении обсудили перспективы сотрудничества между двумя странами
2020-11-06 18:55

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял Посла Италии в Армении Винченцо дель Монако, который завершает свою дипломатическую миссию. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, премьер-министр высоко оценил работу посла Италии в Армении, во время которой было зафиксировано эффективное развитие двусторонних отношений. В этом контексте Никол Пашинян отметил важность 2019 года, в ходе которого состоялся его официальный визит в Италию. Премьер поблагодарил посла за его личный вклад в продвижение армяно-итальянской повестки дня.

В свою очередь посол Италии в Армении отметил, что он приложил все усилия для дальнейшего повышения уровня армяно-итальянского сотрудничества. Собеседники отметили, что Армения и Италия имеют большой потенциал для сотрудничества, и предпринимаются взаимные шаги для его полной реализации.

Стороны обменялись мнениями по поводу войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха. Винченцо дель Монако выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих и мирных жителей, выразив сожаление, что он покидает Армению в это трудное время.

Премьер-министр Пашинян отметил, что армянский народ един и полон решимости преодолеть эту сложную ситуацию и добиться политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта при поддержке международных партнеров. 



Депутат парламента Испании вернулся из Арцаха, со свидетельствами попыток этнических чисток со стороны ВС Азербайджана
2020-11-06 19:12

АрмИнфо.<Я вернулся из Арцаха после трех напряженных дней пребывания в Арцахе,> - поделился в Twitter-e депутат испанского парламента от земли басков Джон Инарриту.  По его словам, ему довелось встретиться с друзьями, увидеть разрушение гражданской инфраструктуры, а также страдания от обстрелов городов. <Я поддерживаю и солидарен с Арцахом>, - отметил депутат.

В предыдущем твите, депутат написал <Сегодня мы пережили одну из самых тяжелых бомбардировок Степанакерта с применением кассетных бомб. Нас заставили укрыться в убежище. Азербайджан и Турция атакуют мирных жителей. Это явный случай этнической чистки!

Еще ранее он отмечал: <Азербайджан и Турция атакуют гражданские объекты в Нагорном Карабахе с целью этнической чистки. Большая часть населения уже перемещена. Мы должны действовать быстро, чтобы избежать нового геноцида>.



Арцрун Ованнисян: Бои возле Шуши продолжаются
2020-11-06 19:16

АрмИнфо.Бои возле Шуши продолжаются. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Отметим, что вчера Ованнисян сообщил, что ВС Азербайджана пытаются любой ценой прорваться в Шуши. Их главная цель поднять там флаг Азербайджана, так как 9 ноября в АР день флага. Вот уже несколько дней как на подступах к городу идут ожесточенные бои. Армия обороны Арцаха уничтожает диверсионные группы, безуспешно пытающиеся прорваться в город. 



СК Армении объявил в розыск трех граждан Сирии, участвующих в войне на стороне ВС Азербайджана
2020-11-06 19:17

АрмИнфо. Следственный комитет Армении сообщил, что трое граждан Сирии объявлены в розыск. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, были получены данные о том, что трое граждан Сирии были привлечены в качестве наемников со стороны ВС Азербайджана против Арцаха и Армении.

Им предъявлено обвинение по 389 (Международный терроризм - Ред.), 34-390 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время военных конфликтов - Ред.) и 395 (Наемничество- Ред.) статьям УК РА. В документах по делу есть имена данных граждан - Абу Стеф аль-Хиндави, Ахмад аль-Таеби и Абу Диаб Халаби. Они объявлены в розыск. В суд было подано ходатайство об аресте последних.



Армен Саркисян: У нас есть самое могучее оружие - мы сами, наше единство
2020-11-06 19:21

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян выступил с обращением к гражданам страны. 

Саркисян, в частности, отметил: "Более месяца Арцах, Армения, весь армянский народ ведут отечественную войну, войну, развязанную Азербайджаном и Турцией, войну также против международного терроризма.

Наши храбрые военные и добровольцы сражаются самоотверженно, не щадя своих жизней. Сражаются во имя свободы и достоинства, во имя Отечества.

Выражаю своё соболезнование всем семьям погибших.  В этой войне победа для нас означает защитить наш дом, нашу культуру, наши ценности, нашу веру, означает также сделать всё, чтобы не было второго геноцида, означает также войну во имя памяти наших героев, наших павших храбрецов:

Начавшаяся почти 30 лет назад отечественная война продолжается. Меня часто спрашивали, как мы смогли, с незалеченными от землетрясения ранами, разрушенной экономикой и почти в безоружном состоянии, победить 30 лет назад. Наверное, кому-то наша победа казалась действительно невозможной. Но не нам. 30 лет назад у нас не было сильной экономики, дорог, топлива, не было в достаточном количестве оружия. Однако мы победили, потому что у нас было самое могучее оружие - мы сами, наше единство.

И сегодня некоторые меня спрашивают, какова гарантия нашей сегодняшней победы. Мой ответ не изменился - наше единство. Хочу призвать наши политические силы, политических и общественных деятелей быть сплоченными и едиными, последовать примеру народа:

Кроме напавшего на Арцах врага у нас есть ещё один враг: пандемия коронавируса, которая каждый день отнимает жизни. Соболезную семьям и родным наших соотечественников, ставших жертвой пандемии. В борьбе против коронавируса также победа зависит от нас самих, от того, насколько едиными и сплочёнными, организованными и дисциплинированными мы будем:  Хочу выразить особую благодарность передовым бойцам этой борьбы - всем, всем работникам системы здравоохранения, от врача до медсестры и медбрата, нянечки и санитара, водителя машины скорой помощи и технического работника, которые день и ночь самоотверженно сражаются против коронавируса. Они на передовой линии другого фронта:

Я благодарен за усилия и стремления каждого из вас, за вашу заботу и теплоту, за вашу сплочённость и организованность, за вашу помощь. Помощь, которую вы оказываете различными способами и средствами.

Продолжайте Вашу помощь: материально и морально, пожертвованиями и благодеяниями, связями и знаниями, вашим непосредственным участием или удалённым присутствием.

Всё армянство, осознавая серьёзность момента и срочность объединения вокруг Родины, немедля подключилось к работам Всеармянского фонда, что превратилось во всенародное движение.

Хочу выразить благодарность всем жертвователям из Диаспоры и Армении. Делая пожертвование Всеармянскому фонду <Айастан>, вы помогаете нашедшим пристанище в Армении арцахским семьям, решению проблем беженцев, восстановлению разрушенных школ и домов.

Призываю всех предпринимателей и благотворителей, проживающих в Армении и во всей Диаспоре, союзы, организации, частные лица делать максимальное во имя безопасности армянского народа. Наша надежда - мы сами и наши настоящие друзья. Мы вместе будем ковать нашу победу". 



Представитель МО: Каринтагцы вновь доказали, что являются героями
2020-11-06 19:38

АрмИнфо. Каринтагцы вновь доказали, что являются героями. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

“Они новые Зейтунцы в армянской истории. Благодаря таким как вы, мы победим”, - подчеркнул Ованнисян.



Американская компания Beringer AERO приостановила поставки комплектующих для турецких беспилотников
2020-11-06 19:40

АрмИнфо.Американская компания Beringer AERO сегодня в письме уведомила Армянский национальный комитет Америки (ANCA) о том, что приостановила поставки комплектующих для турецких беспилотников, которые широко используются азербайджанской армией для уничтожения мирного населения и гражданской инфраструктуры Арцаха и Армении.

Ранее ANCA обнаружил наличие <Герметичных топливных резервуаров> Beringer в турецких ударных дронах Bayraktar. Эти сведения нашли место в информационном бюллетене, который был широко распространен среди правительственных чиновников и политических кругов в Вашингтоне.

Также ANCA сообщает, что компания Beringer имеет представительства в Гринвилле, Южной Каролие, в Талларе и во Франции. 



Наира Зограбян на заседании ПАСЕ: Турецко-азербайджанский террористический тандем продолжает бомбить Арцах
2020-11-06 21:07

АрмИнфо. <Пока мы обсуждаем различные вопросы                     европейской повестки дня, в Арцахе продолжают убивать детей и женщин, турецко-азербайджанский террористический тандем продолжает бомбить  гражданские населенные пункты Арцаха - родильные дома, детские сады, продолжает применять оружие, запрещенное всеми международными конвенциями>, - заявила на заседании Постоянной комиссии по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Парламентской ассамблеи Совета Европы депутат НС РА Наира Зограбян.

Она обратилась к участникам заседания и призвала международные организации и ПАСЕ не хранить молчание, отметив, что из-за их молчания завтра их дети будут атакованы турецко- азербайджанским террористическим тандемом.

На заседании обсуждались гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном. Зограбян отметила, что <пока мы сейчас обсуждаем с вами эту поистине катастрофическую войну, солдаты продолжают гибнуть на передовой, турецко-азербайджанская террористическая тройка продолжает свое ужасное отношение к военнопленным. Я могла бы сейчас, прямо сейчас, показать вам кадры из азербайджанских СМИ, бесчеловечные пытки и унижения наших пленных солдат, но я не буду так жестока и пощажу вас. Однако у меня вопрос к вам, дорогие коллеги, пытался ли кто-нибудь из вас представить себя на месте родителя солдата, чей сын подвергается пыткам турецко-азербайджанскими террористами? Я не хочу, чтобы какая- либо мать когда-либо пережила трагедию, которую переживают сегодня армянские матери.

Многие страны уже подтвердили тот факт, что в составе азербайджанской армии воюют вооруженные террористы, переброшенные из Сирии и других горячих точек через Турцию. Что теперь, мы должны продолжать молчать? И будем молчать до тех пор, пока этот ужас не достигнет каждого из вас? Лицо терроризма одно, это глобальная опасность, с которой мы либо вместе сражаемся и побеждаем, либо все проигрываем.

Сегодня ясно одно: началась мировая гибридная война, и Арцах является антитеррористическим фронтом этой войны. Наше молчание будет каждый день порождать новые очаги терроризма, в том числе рядом с вашим домом. Если вы молчите, когда Турция, полноправный член НАТО, просто участвует в этой войне и руководит азербайджанской армией, и если НАТО думает, что оно уже выполнило свою миссию, просто призывая стороны прекратить огонь, вы сильно ошибаетесь.  Защищая детей, пострадавших от фосфорного химического оружия в Арцахе, вы защитите своих детей. Не дай Бог, если мы сегодня вместе не подавим этот националистический терроризм, ему может подвергнется любой другой ребенок, живущий в Европе.

Слова любого турецкого лидера никогда не представляли для меня никакой ценности, но трудно не согласиться с бывшим премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, который совсем недавно сказал: <Эрдоган опаснее для мира, чем Covid 19. Одумайтесь, пока не поздно>.



В избранное