Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Джейхун Байрамов пишет твиты, под которыми можно написать "Без слов"



Джейхун Байрамов пишет твиты, под которыми можно написать "Без слов"
2020-11-04 23:10

АрмИнфо. Министр иностранных дел Азербайджана на своей страничке в Twitter решил написать пару строк, суть которых понимает только он или в лучшем случае те, кто так или иначе вовлечен в дипломатические перипетии по Карабаху. В ином случае, их можно было бы назвать циничными шедеврами международной спецпропаганды.

В одном из твитов за 21.00 вечера мининдел противника написал буквально следующее «Нам нужен мир в нашем регионе на основе компромисса. Со своей стороны Азербайджан готов признать право армян Карабаха на самоопределение». Буквально через полтора часа Байрамов пошел дальше, написав что «В Азербайджане проживают тысячи армян. Азербайджанцев нет ни в Армении, ни в Карабахе. Те армяне, которые живут в Нагорном Карабахе, могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена».

Так и хочется вспомнить надписи под карикатурами в советских газетах: «Без слов». 



Арцрун Ованнисян: Наше положение сейчас намного лучше, чем 15 дней назад
2020-11-04 23:51

АрмИнфо. "Наше положение сейчас намного лучше, чем 15 дней назад", - заявил на брифинге в Степанакерте официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Он рассказал, что основные бои 4 ноября шли на южном направлении, вдоль реки Воротан, в направлении определенной возвышенности. Противник пытался атаковать в сопровождении нескольких бронемашин, однако был отброшен, потеряв 2–3 единицы бронетехники. Противник попытался продвинуться в течение дня и на северном, северо-восточном направлениях, но понеся потери, ретировался.

Разъясняя официальное заявление о том, что Бердзорская дорога будет временно закрыта для граждан из соображений безопасности, Ованнисян отметил, что группа диверсантов, угрожающая ее безопасности нейтрализована, однако рисковать не стоит. Для военных машин и техники дорога функционирует, но проезд гражданских лиц пока нежелателен. Другие дороги связывающие Арцах с Арменией нормально функционируют.



ЕСПЧ выступил с заявлением по поводу продолжающегося вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе
2020-11-05 00:21

АрмИнфо. Европейский суд выступил с заявлением по поводу  продолжающегося вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него.

В заявлении в частности говорится, что 29 сентября Суд применил Правило 39 Регламента, призвав Азербайджан и Армению воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности, военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией, в том числе подвергать жизнь и здоровье риску и выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Конвенции.

6 октября Суд решил снова применить Правило 39, призвав все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздерживаться от действий, которые способствуют нарушению прав гражданских лиц по Конвенции, и соблюдать свои обязательства по Конвенция.

Впоследствии, 18 октября, правительство Армении подало запрос против Азербайджана, в основном утверждая о нарушениях международного гуманитарного права при обращении с военнопленными и другими лицами, захваченными в ходе конфликта.

26 октября правительство Азербайджана направило запрос против Армении, в котором, в частности, утверждалось, что гражданские цели подвергались нападениям, и поднимались вопросы территориального суверенитета.

Суд отмечает, что,  основанные на серьезных опасениях два межгосударственных запроса затрагивают некоторые вопросы, которые не подпадают под  его юрисдикцию. Поскольку запросы касаются прав соответствующих лиц, предусмотренных Конвенцией, суд вновь отмечает, что  вышеупомянутые решения от 29 сентября и 6 октября конкретно упоминают права гражданских лиц, но также призывают все вовлеченные государства выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией.

Суд считает, что вопросы, поднятые в новых межгосударственных запросах, в той степени, в которой они касаются прав, предусмотренных Конвенцией, регулируются уже принятыми решениями. Суд подтверждает эти решения и не видит причин для указания каких-либо дополнительных общих обеспечительных мер в соответствии с Правилом 39.

Суд также получил многочисленные запросы в соответствии с Правилом 39 в отношении отдельных пленных, поданные правительствами и Армении и Азербайджана, либо родственниками пленных. В этих случаях Суд приостановил рассмотрение Правила 39 и предложил правительству-ответчику предоставить информацию о том, были ли указанные лица задержаны, и, если да, то в каких условиях они содержатся в настоящее время, включая любые медицинские осмотры или лечение, которое они получают.

Суд будет держать эти запросы в поле зрения. На данном этапе отмечает необходимость наличия международных механизмов защиты лиц, захваченных в ходе вооруженного конфликта, и настоятельно призывает Армению и Азербайджан участвовать в соответствующих процедурах.



Компания Garmin против использования своей продукции в военных целях
2020-11-05 00:48

АрмИнфо. Американская компания Garmin, выпускающая широкую линейку авиационного и навигационного оборудования присоединилась к ответственным мировым компаниям и объявила о начале расследования по поводу использования ее решений в несущих смерть турецких беспилотниках Bayraktar. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Кампания отмечает недопустимость применения турецких БПЛА  против гражданского населения в Арцахе. Компания осудила эти проявления дикости. Компания отметила, что его продукция должна использоваться исключительно в коммерческих целях и не подлежит использованию в военных целях. Компания начинает расследование того, каким образом ее продукция используется в боевых дронах.



АО Арцаха: Противник продолжает попытки наступления в восточном, юго-восточном и южном направлениях фронта
2020-11-05 11:01

АрмИнфо. В ночь с 4 на 5 ноября на всех направлениях линии фронта сохранялась относительно стабильная напряженность.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, вражеские силы были особенно активны на востоке, юго-востоке и юге.

"Многочисленные атаки ударных групп противника были успешно отражены частями Армии обороны. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

Две ударные группы противника предприняли попытку наступления в северной части, однако были во время выявлены и уничтожены армейскими частями. В течение дня мирные населенные пункты Арцаха продолжали оставаться в зоне ракетно- артиллерийского обстрела вражеских сил.

В настоящее время вражеские силы продолжают попытки наступления в вышеуказанных направлениях.  Оперативно-тактическая обстановка по всему периметру линии фронта контролируется подразделениями Армии обороны", - подытожили в АО Арцаха. 



Ованнисян: Вражеские силы на рассвете подвергли артобстрелу Шуши и Мартуни
2020-11-05 11:02

АрмИнфо. После полуночи в населенных пунктах Арцаха сохранялась относительно спокойная ситуация. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он подчеркнул, что на рассвете вражеские силы возобновили обстрел населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

"В частности, тяжелая артиллерия была применена по Мартуни, а Шуши подвергался артобстрелу  из разного вида вооружения. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется", - написал Ованнисян. 



В связи с ремонтными работами Дилижанский тоннель будет частично обесточен
2020-11-05 11:03

АрмИнфо. В связи с ремонтом электрических кабелей со стороны Дилижана, 5 ноября с 10:00 до 13:00, Дилижанский тоннель будет частично обесточен.

Об этом сообщает Минтерриториального управления РА, при этом призывая водителей быть бдительными и соблюдать правила безопасности дорожного движения.



Канадский Лаваль признал независимость Республики Арцах
2020-11-05 11:03

АрмИнфо. Городской совет канадского Лаваля единогласно принял резолюцию о признании независимости Республики Арцах.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в постановлении, говорится, что город Лаваль признает право народа Республики Арцах на самоопределение; осуждает военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября текущего года; призывает правительства Квебека сделать все возможное, в рамках своих возможностей, для обеспечения уважения и соблюдения международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции; а также призывает правительство Канады признать независимость Республики Арцах.



Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-05 11:12

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора  обсудили проблематику урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, кроме того, с обеих сторон был подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусских союзнических отношений. Дана высокая оценка сотрудничеству в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  В этом контексте отмечено большое значение договорённости о поставках в Белоруссию российской вакцины. Рассмотрен ряд практических вопросов взаимодействия в торгово- экономической сфере. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях. 



Глава МИД РА: Вопрос безопасности является главным в повестке МИД Армении
2020-11-05 11:32

АрмИнфо. В 2021 году министерство иностранных дел Армении в качестве приоритетных направлений своей деятельности изберет такие направления, как глобальная и региональная безопасность,  содействие в проведении реформ, содействие привлечению   инвестиций и развития инфраструктур, а также повышение имиджа страны  на международной арене.

Об этом 5 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявил министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

По его словам, за последние два года ведомство последовательно направляло свои усилия на продолжение программ реформ. В основе этих

реформ заложена идея повышения возможностей МИД и ставка исключительно на собственный национальный ресурс, имея в виду накопленный за 30 лет институциональный опыт, укрепление возможностей нового  кадрового потенциала и сотрудничество с международными партнерами. Этот процесс, по словам главы МИД Армении, является последовательным, важным компонентом которого должна стать стабилизация системы на фоне продолжающихся реформ.  "Мы уже на этом пути. Результаты реформ дают нам возможность еще больше упорядочить запланированные программы реформ, направленные на укрепление национальных ресурсов", - сказал Зограб Мнацаканян.

По словам дипломата, продолжится работа по расширению представительств Армении за рубежом с учетом тех реалий, которые сложились в 2020 году.  Во всех случаях, распоряжениями правительства и премьер-министра РА  предпринимается попытка по поддержанию целей и мероприятий с их финансовым обеспечением.  В следующем году планируется увеличить бюджетные ассигнования на нужды министерства иностранных дел.  Поддержание всех дипломатических представительств страны будут осуществляться исключительно на средства государственного бюджета, исключив при этом все внебюджетные финансовые ресурсы.  Дополнительное финансирование составит 476 млн драмов.  Речь. В первую очередь, речь идет о равном распределении бюджетных  средств между дипломатическими представительствами страны, что позволит сбалансировать и усилить их возможности, сократив, тем самым, разницу в финансировании.   Одной из главных задач, по словам Мнацаканяна,  является обеспечение максимальной ротации для каждого дипломата.  Это позволяет повысить эффективность его работы. Планируется также усилить возможности дипломатических представительств за счет человеческих ресурсов, штат  которых в 2021 году увеличится на 8 единиц путем их перевода из центрального аппарата на места. Это также на принципах ротации должно привести к балансу между центральным аппаратом и  диппредставительствами.

Министр также подчеркнул, что COVID-19 также затронул работу МИД, будь то в перевозке граждан Армении, или в рамках общей работы правительства.  Были и развития, которые напрямую касались вопроса безопасности,  который сегодня является главной национальной повесткой страны. 



Завод АРМЕНАЛ обновляет облик
2020-11-05 11:38

АрмИнфо. В рамках работ по обновлению корпоративного стиля предприятий РУСАЛа в центральном дворе АРМЕНАЛа установлены баннеры, посвященные 70-летней истории завода.

Десятиметровый левый баннер рассказывает о становлении алюминиевой промышленности Армении, берущей начало с пуска Канакерского алюминиевого завода в 1950 году. Черно-белые фотографии запечатлели электролизный цех, первые алюминиевые слитки, станы горячего и холодного проката, оборудование для производства отделанной фольги и заводскую продукцию прошлых лет. В центре баннера – советские руководители, посетившие металлургический гигант в 1988 году.

 

Правый баннер такого же размера посвящен развитию завода за последнее двадцатилетие – с момента вхождения АРМЕНАЛа в состав компании РУСАЛ, одного из крупнейших в мире производителей алюминия. На цветных фотографиях изображены современные агрегаты бесслиткового проката, модернизированные фольгопрокатные станы, новейшее экологическое оборудование. Здесь же – рулончики бытовой фольги в красочной фирменной упаковке.

Над обоими баннерами размещен слоган РУСАЛа на армянском и русском языках  “Настоящие люди, настоящие дела” с логотипами КанАЗа и АРМЕНАЛа.

Вся композиция смонтирована на реконструированной каменной стене, облицованной алюминиевыми плитами. В темное время баннеры обеспечиваются подсветкой. Весной вдоль стены будут высажены розы и хризантемы.



На территории Азербайджана зафиксировано землетрясение
2020-11-05 12:30

АрмИнфо. На территории Азербайджана зафиксировано землетрясение.

Землетрясение было зафиксировано в 21:51 часов по местному времени на территории Имишлинского района. Магнитуда составила 4.2.

Подземные толчки в эпицентре составили 4 балла. В окружающих районах сила толчков составила от трех до четырех баллов.



Парламентарий: Обращение в Гаагу - залог перелома в дипломатическом разрешении арцахской проблемы
2020-11-05 12:31

АрмИнфо. Политические международные механизмы по прекращению войны и установления режима перемирия все еще не исчерпаны. И я убежден в наличии немалых соответствующих ресурсов в данном направлении. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат армянского парламента Арман Бабаджанян.

<Развязывая войну именно сейчас, Азербайджан и Турция учли коронавирус, выборы в США в надежде, что миру будет не до их агрессивных устремлений. Тем не менее, международное сообщество в ответ на эту агрессию все еще не применило политический и правовой инструментарий. Проблема в том, что это невозможно в первую очередь по причине отсутствия соответствующего запроса из Армении>, - подчеркнул он.

Парламентарий с сожалением выделил факт концентрации политического, дипломатического потенциала Армении на Минской группе ОБСЕ. Меж тем, не умаляя чрезвычайной важности этой работы, он убежден в необходимости шагов Еревана и по другим важнейшим международным направлениям. Именно отсутствие этих шагов, согласно Бабаджаняну, существенно ограничивает возможности Армении, в частности, в международной правовой плоскости.

В этом свете, парламентарий отметил практически полное отсутствие шагов в направлении возбуждения в отношении Баку правовых процессов. Меж тем, сегодня у Еревана, по его убеждению, есть все необходимые основательные предпосылки в этом направлении. В частности, чреватая экзистенциальной угрозой, невозможность существования арцахцев в составе Азербайджана. Что в ходе последней агрессии было наглядно подтверждено Баку применением фосфорного оружия в отношении населенных пунктов Арцаха.

В результате у Армении, по его словам, появились неоспоримые доказательства нарушения Азербайджаном целого ряда международных конвенций. Доказательств, нуждающиеся в немедленном представлении на самых различных международных площадках. Особое место среди правовых процессов в отношении Азербайджана парламентарий отводит работе по представлению иска в Международный суд в Гааге с требованием искоренения проявлений расовой нетерпимости.

<Обращение в Гаагу, фиксирование международным судом факта армянофобии в Азербайджане на государственном уровне, содержит в себе огромные возможности по внесению перелома в дипломатическое разрешение Арцахского вопроса. Удовлетворение подобного иска Армении фактически может использоваться в качестве аргумента?  исключающего саму возможность существования арцахцев в составе Азербайджана. Соответственно, уже на данном этапе подобный иск придаст дополнительную ценность признанию Арцаха на основе международного принципа <отделение во имя спасения>, - подытожил парламентарий. 



Администрация Twitter заблокировала аккаунт Байрамова из-за нарушения политики соцсети
2020-11-05 12:32

АрмИнфо. Администрация социальной сети Twitter, с центром в США, 4 ноября заблокировала аккаунт министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Как сообщает Анадолу, детальной информации о причинах данного шага в американской компании не привели, ограничившись сообщением: <Аккаунт закрыт. Twitter закрывает учетные записи, не отвечающие правилам>.

Спустя некоторое время аккаунт азербайджанского министра был разблокирован.

По мнению экспертов, действия администрации американской соцсети могли быть вызваны публикациями азербайджанского министра в связи с ситуацией в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Как накануне писало АрмИнфо, глава МИД Азербайджана активно постил тексты касательно урегулирования карабахского конфликта, прав армян Нагорного Карбаха в составе Азербайджана и много другого в этом характере.



Министр: У Арцаха нет будущего в составе Азербайджана ни в каком статусе
2020-11-05 12:34

АрмИнфо. Нельзя переоценивать и недооценивать геополитические позиции Армении в международных отношениях. Об этом 5 ноября в ходе обсуждений в парламентских комиссиях по проекту  государственного бюджета страны 2021 года заявил министр иностранных дел РА  Зограб  Мнацаканян.

По его словам, в международных отношениях приоритетом для Армении являются национальные интересы. Архитектура национальной

безопасности построена именно на этих интересах. Сегодня страны столкнулась с серьезнейшим вызовом, связанного с региональными процессами. Речь, в первую очередь, идет об агрессивной политике, которую осуществляет Турция.  Вызов, который брошен Анкарой  всему Южному Кавказу,  непосредственно касается и Армении.  "Для нас самый главный здесь вызов - это человеческие жизни, но этот вызов касается не только нас.  То, что сегодня происходит в Арцахе, на полях боев, является геополитическим вызовом. Совместно со странами - сопредседателями мы продолжаем работать, чтобы добиться необходимых результатов в  регионе в целях восстановления стабильности и безопасности", - сказал министр, указав на важность  исключения и нейтрализации этой серьезной опасности.  Народ Арцаха сегодня борется с  тремя врагами - Турцией, Азербайджаном и международными террористами.  Появление международных террористов в регионе является более чем существенным вызовом в более широком смысле, чем только для армянского народа.  "Последствия этого появления крайне серьезны", - подчеркнул глава  МИД РА.  Он добавил, что не знает, какими основаниями руководствуется Баку, вовлекая наемников,  поскольку речь идет об опасности не только для всего региона, но  и далеко за его пределы. "Это уже  новая реальность в регионе, которая приводит к появлению новых рамок приоритетов - борьбы с терроризмом, новых целей региона", - сказал Зограб  Мнацаканян, добавив, что с 27 сентября сложилась ситуация, которая напрямую касается Южного Кавказа.  По его словам, борьба за существование Арцаха, как и в предыдущие годы, а сегодня проявляющееся на полях боев,  осуществляется своими силами. В то же время имеются все международные направления сотрудничества, которые сегодня используются, и будут использоваться по возможности активными темпами.  Результаты этого сотрудничества зачастую проявляются не сразу.  Будучи суверенным участником международных отношений, Армения активно использует все механизмы.  Главное в этом вопросе, продолжил глава МИД РА, проводить целевую работу.  Министр выразил убеждение, что в ближайшее время по данному вопросу можно будет говорить более конкретно.      Он подчеркнул, что вопрос субъектности Арцаха не нов. Но сегодняшняя ситуация демонстрирует всего лишь одну ясную реальность - у Арцаха нет будущего в составе Азербайджана ни в каком статусе.  < Нынешняя ситуация означает Арцаха без армян, но этого не будет>, - заявил Зограб  Мнацаканян. 



Вражеские силы обстреливают Бердзор и Шуши
2020-11-05 12:35

АрмИнфо. Вражеские силы подвергают обстрелу города Бердзор и Шуши, а также прилегающие к ним населенные пункты.

Как сообщает единый инфоцентр, работает сигнал тревоги. Информации о пострадавших пока нет.



Аналитик: В политическом плане письмо Пашиняна Путину - свидетельство исчерпанных путей
2020-11-05 12:35

АрмИнфо. В политическом плане письмо армянского премьера Пашиняна президенту РФ Путину - по сути, свидетельство исчерпанных путей.  С этой точки зрения мы, судя по всему, входим в новый этап. В этап, на котором форматы прежних переговорных процессов отставлены в сторону. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"В военном плане необходимость обращения к Москве заметна даже невооруженному глазу - азербайджанская армия превратила в постоянную мишень село Давид Бек в Сюнике. Угроза достаточно велика - исчерпав возможности поднятия новых флагов на линии фронта, Алиеву для подкормки азербайджанского общества нужны иные выходы.  Ему нужно как-то поддерживать иллюзию продолжения победного марша", - подчеркнул он.

Обращение Армении за помощью к России Сароян, в числе всего прочего, считает свидетельством провала усилий международной дипломатии, последним проявлением чего стала женевская встреча посредников с главами МИД Армении и Азербайджана.  Женева, как и предыдущие три попытки, оказалась бессильна перед лицом азербайджанской, турецкой и террористической агрессии. И как результат, Ереван с целью создания противовеса вынужденно обратился к российскому фактору.

В этом свете, аналитик выделил, в целом, достаточно логическую расстановку акцентов в письме армянского премьера. На его взгляд, в обращении преобладает не логика спасения Армении со стороны России, а выполнение союзнических обязательств стратегическим партнером. И Москва, в свою очередь, готовность их выполнять в полном объеме четко подтвердила.

При этом, Сароян не считает, что подобные движения Еревана и Москвы способны изменить планы Баку и особенно Анкары. Аналитик убежден в полном отсутствии у Эрдогана заинтересованности в установлении перемирия в зоне конфликта. Что, по его оценкам, является текущей проблемой номер один. Свидетельство - увенчанные Женевой, провальные миротворческие инициативы Макрона, Путина и Трампа.

"В этом свете, остановить управляемую турецким Генштабом азербайджанскую армию, способно лишь их военное поражение. Лишь повтор ситуации, которая возникала у турок в ходе войн в предыдущие столетия. Дипломатия для турок - лишь способ оттянуть собственное поражение, выиграть время с целью снова начать наступать. Бессмысленно даже пытаться что-либо объяснить Эрдогану. Избавиться от этой проблемы необходимо окончательно, раз и навсегда. В противном случае рецидивы неминуемы", - подытожил аналитик.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о незамедлительном начале консультаций по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. МИД России в ответ заявил, что "в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". 



Посольство России в Армении сообщает об изменениях в работе консульского отдела
2020-11-05 12:36

АрмИнфо. Посольство России в Армении сообщает об изменениях в работе консульского отдела дипломатического представительства.

Так, согласно сообщению российского посольства, в связи с неблагоприятной санитарно- эпидемиологической обстановкой в Республике Армения, введенные 26 октября 2020 г. ограничения по личному доступу граждан в консульский отдел Посольства для оказания всех консульских, нотариальных и государственных услуг продлены на неопределенный срок.

"Решение о возобновлении консульского приема будет принято в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. Просим Вас внимательно следить за новостями, размещаемыми на Интернет-сайте Посольства. Приносим Вам извинения за не зависящие от нас доставленные неудобства", - говорится в сообщении диппредставительства. 



Армяне России продолжают помогать населению Арцаха
2020-11-05 12:37

АрмИнфо. Продолжается отправка гумпомощи для жителей Арцаха.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в России, новая партия гуманитарного груза из Москвы в Ереван отправлена накануне вечером.

"В гуманитарный груз весом 50 тонн вошли лекарственные препараты, медикаменты и медицинское оборудование, детская одежда, а также различные товары первой необходимости.  Помощь собрана усилиями армян России.  Отметим, за последние пять недель сотни тонн гуманитарной помощи доставлены из России в Армению", - сообщили в посольстве РА. 



Подразделения АО Арцаха и резервисты отбили наступление противника на восточном фланге
2020-11-05 12:37

АрмИнфо. Противник с применением бронетехники 5 ноября около 10:30 предпринял попытку наступления на восточном фланге фронта. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

"В результате грамотных действий подразделений АО Арцаха и резервистов, вражеские силы оставив на поле боя один бронетранспортер, один грузовик, большое количество живой силы, были отброшены назад. Оперативная обстановка остается под контролем Армии обороны", - сообщили в АО Арцаха. 



В Армении выявлено 2413 новых случаев коронавируса
2020-11-05 12:38

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 2413 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 99.563 случаев коронавируса, выздоровели 60.135 человек, скончались 1.476, плюс 28 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 390 случаев смерти, плюс 1 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 37.562 пациентf. 



Женщины и дети из Арцаха проводят акцию протеста перед зданием посольства Германии в Армении
2020-11-05 13:08

АрмИнфо.Женщины и дети из Арцаха проводят акцию протеста перед зданием посольства Германии в Армении. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции отметили, что требуют одного - справедливости. Митингующие принесли с собой письмо, в котором выразили все свои требования.

<Мы просим посла Германии в Армении выйти к нам и лично принять составленное нами письмо. Мы хотим поговорить с ним, рассказать о том, в каких адских условиях мы живем последние 40 дней. Вы должны ответить нам, почему вы, как страна-член ЕС и НАТО не предпринимает никаких шагов для предотвращения варварства Турции и Азербайджана?>,  - отметила одна из участниц акции.

Участники акции скандировали <Нет фашизму>, и призывали Германию предпринять шаги, чтобы предотвратить новый Геноцид армян.

<Сейчас геноцид происходит у границ Арцаха, но если вы не предпримите соответствующие шаги, завтра его жертвой станете и вы. Диаспора Турции и Азербайджана, которая довольно плотно проживает в Германии, не оставит никого из вас в живых. То, что сейчас происходит в Австрии и Франции коснется также вашей родины.  Проснитесь>,- призвали участники акции протеста.



Зограб  Мнацаканян:  На сегодняшний день встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана  не запланирована
2020-11-05 13:09

АрмИнфо.  На сегодняшний день не планируется проведение  встречи премьер-министра Армении с президентом Азербайджана. Об этом 5 ноября журналистам заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, периодически проводятся встречи глав МИД Армении и Азербайджана, последняя такая встреча состоялась в Женеве. "Ведется ежедневная работа с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в зависимости от ситуации. Сейчас вопрос идет о достижении четырех основных целей, которые зафиксированы в договоренностях о прекращении огня", - подчеркнул глава МИД РА.

Он указал на активное вовлечение в процесс урегулирования карабахского конфликта Соединенных Штатов Америки, как страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ.   Министр выразил убеждение, что эта активность продолжится, независимо от того, кто станет следующим президентом США.  Та же активность очевидна  и со стороны двух других сопредседателей - Российской Федерации и Франции.   Причем, вовлеченность всех сопредседателей проявляется на самом высоком уровне.   Аналогичная работа проводится и с отдельными государствами на основе имеющихся механизмов.

Зограб Мнацаканян подчеркнул также необходимость нейтрализации агрессивной политики со стороны Турции, которая нашла свое проявление в регионе Южного Кавказа, и которая касается непосредственно армянского народа.  Что касается международных террористов, то, как заметил министр, эта тема стоит очень остро.  "Борясь с этим явлением на поле боя, будем бороться с ним и путем международного сотрудничества, и это уже происходит. На этом этапе Республика Армения осуществляет все те мероприятия, которые необходимо осуществить", - отметил глава МИД РА. 



Араик Арутюнян выразил благодарность Сейрану Оганяну за оборону Шуши
2020-11-05 14:02

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил Шуши. Об этом президент Арцаха сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Арутюнян, в частности, отметил, что выражает особую благодарность за оборону города герою Арцаха, экс-министру обороны Армении, генерал-полконвику Сейрану Оганяну.

"Сегодня я встретиться с защитниками города обсудить на месте нашу стратегию борьбы с многочисленными силами врага.

Оборонительные укрепления, созданные совместными усилиями профессиональных военных и добровольцев, а также решимость наших ребят вселяют надежду на то, что будут приложены все усилия, чтобы город-крепость оставался неприступным.

Шуши с его богатыми культурными ценностями и традициями является одним из величайших наследий, которые армяне унаследовали от наших предков, и мы должны передать его нашим следующим поколениям", - заключил Арутюнян.



Испанский депутат призвал мир предотвратить второй геноцид армян в Арцахе
2020-11-05 14:03

АрмИнфо.Испанский депутат от басков Джон Инарриту посетил Арцах, откуда сделал запись в своем микроблоге в Твиттер.

"Доброе утро из Степанакерта в Арцахе (Нагорный Карабах)! Азербайджан и Турция атакуют мирных жителей Арцаха! Международное сообщество должно действовать незамедлительно, чтобы избежать нового геноцида!", - написал депутат.

Свое обращение депутат записал перед руинами Республиканкой больницы Арцаха, которая подверглась обстрелу несколько дней назад. 



Европейский депутат: Я призываю ЕС самым решительным способом осудить агрессию Азербайджана и Турции против Арцаха и Армении
2020-11-05 14:56

АрмИнфо. Член Европейского парламента Роб Рус (Rob Roos) обратился с заявлением, в котором решительно осудил азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха и Армении.

Обращаясь к жителям Армении, депутат отметил: <Вы край христианской цивилизации. Вы живете на земле, которая чрезвычайно важна для мира и вы вновь вы проходите через очень сложные времена. Невинные люди подвергаются атакам варваров. Я хочу, чтобы вы знали, я полностью солидарен с вами. Следовательно, я призываю Евросоюз самым решительным образом осудить это азербайджано-турецкое насилие. Оба этих режима угрожают миру и безопасности. Я сделаю все что в моих силах чтобы в Европейском Парламенте поддержать армянский народ. И будьте уверенными, что агрессор ответит за свои действия>. 



Президент Армении: Международное сообщество дало маху, позволив Турции вести себя так, как она ведет себя сегодня
2020-11-05 14:58

АрмИнфо. Международное сообщество недостаточно решительно реагирует на вспыхнувшую в Нагорном Карабахе войну. Об этом  заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью шведской программе Sveriges Radio AB. 

При этом армянский президент выразил убеждение, что мир недооценивает роль Турции в конфликте. "Если бы не было вовлеченности Турции, боевые действия уже были бы завершены.  Если бы вопрос был бы только в Азербайджане, то война завершилась на вторую или третью неделю. Здесь вопрос в турецких устройствах, современных турецких БПЛА, технологиях, истребителях F-16, прошедших подготовку солдат, командующих, офицеров, генералов, которые по сути, управляют действиями.   Мы все прекрасно знаем, что у Турции одна из крупнейших армий в мире, и одна из самых агрессивных", - констатировал президент Армении, напомнив, что эта армия постоянно воюет - в Ираке, в Сирии, а теперь здесь.

Саркисян отметил, что хотел бы, чтобы международное сообщество действовала более оперативно, оказав реальное давление на Турцию, поскольку эта страна является источником дестабилизации.

Он еще раз подчеркнул, что именно Турция не позволяет Азербайджану согласиться на перемирие, и желает продолжить противостояние, поскольку, чем дольше оно будет длиться, тем глубже будет турецкое присутствие в АР.

Президент Армении также выразил убеждение, что Турция с нынешним ее руководством пытается расширить свое влияние военным путем на этот раз уже на Южном Кавказе.

"Международное сообщество упустило из виду очень агрессивные устремления Турции, проявляющиеся последнее десятилетие. Международное сообщество дало маху, позволив Турции вести себя так, как она ведет себя сегодня. Её не остановили в Сирии, Ираке, а теперь и на севере Ливана. Её не остановили на востоке Средиземного моря, ёё не остановили, когда она нарушила территориальную целостность Кипра, оккупировав его половину. Она нарушила территориальную целостность Ирака и Сирии, а теперь пришла и заговорила о территориальной целостности Азербайджана. Это то, что мировое сообщество игнорирует, не хочет замечать.

Как можно иметь государство-член НАТО, которое демонстрирует такое поведение? Как можно вести переговоры со страной, которая заявляет о своем желании вступить в ЕС, но действия которой полностью противоречат всем европейским ценностям?" - подытожил президент Армении.



Замминистра: МИД Армении находится на ежедневной связи с Европейским Союзом по вопросу Карабаха
2020-11-05 15:00

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении находится на ежедневной связи с Европейским Союзом по вопросу Карабаха.  Об этом  5 ноября на совместном заседании парламентских комиссий, на котором обсуждается проект государственного бюджета страны 2021 года, заявил заместитель министра иностранных дел РА Авет Адонц.

По его словам, работа идет по нескольким направлениям, начиная от вопроса о признании независимости Арцаха, права его народа на самоопределение, и заканчивая санкциями и гуманитарной помощью.

Речь, в частности, идет о целевом использовании гуманитарной помощи, которая должна быть направлена на нужды временно перемещенных лиц из Карабаха, количество которых значительно. Сегодня или завтра завершится работа над документом, который даст возможность придать гуманитарной помощи адресный характер. Важно, отметил Адонц, чтобы    эта помощь была институциональной, и не была ситуативной . Эта проблема не одного- двух дней, она должна быть последовательной, чтобы соотечественники по максимуму были обеспечены всем необходимым. Результаты этого взаимодействия с ЕС уже имеются.

В контексте Восточного партнерства обсуждается будущее Инициативы, и перспективы участия в ней Азербайджана. С европейскими партнерами обсуждаются правовые документы по заморозке участия Баку в данной программе. Также в процессе обсуждений находится вопрос о применении санкций. Пока нет какого либо согласия по этому вопросу, но он находится в процессе бурных обсуждений на различных уровнях.

Большая работа проводится и по линии признания независимости Арцаха, но пока речь идет о решении этого вопроса на уровне местных органов самоопределения.  Но и этот атрибут является очень важным, поскольку закладывает основу для дальнейших развитий.  Независимость Арцаха признали многие  города  стран ЕС -  Франция, Чехия,  Испании, Швеции, и другие.  Имеется предварительная договоренность и об актах более высокого уровня, о чем замминистра предпочел пока умолчать. 



Вражеские силы продолжают нести серьезные потери в боях с АО Арцаха
2020-11-05 15:44

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 723 единицы бронетехники, 6 ТОС, 7290 человек в живой силе. 



В Союзе армян Украины рассказали об оказываемой жителям Арцаха помощи
2020-11-05 15:44

АрмИнфо. Из Украины в Армению доставлено 100 тонн гуманитарной помощи для жителей Арцаха.

Как рассказал на своей странице в Фейсбук исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян, он уже несколько дней находится в Армении и координирует распределение гуманитарной помощи, приходящей из Украины (от армян Украины и друзей нашего народа).

"Кто не в курсе, почти с первых дней войны в Ереване работает наш штаб, который оказывает помощь пострадавшим в войне и координирует действия. Хотел бы рассказать  о том, что уже приобрели, доставили или еще в пути: реанемобили, внедорожники, генераторы, медицинское оборудование и средства, продукты питания первой необходимости, ботинки, маски, термобелье, носки, шапки, дождевики, спальные мешки, дрова, инвалидные коляски и костыли для больниц, стройматериалы и др.

Сегодня также встретили 5 фур (100 тонн) гуманитарной помощи из Украины. К отправке в Армению сейчас готовятся ещё 40 тонн груза.

Более 2 500 человек ежедневно обеспечиваются питанием и необходимой помощью от Союза армян Украины. Более 100 семей были определены с жильем", - сообщил представитель Союза армян Украины.



Указом Арутюняна ряд полицейских Арцаха посмертно награждены медалями &quot;За отвагу&quot;
2020-11-05 15:45

АрмИнфо.Указом президента Арцаха Араика Арутюняна за мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы Арцаха в ходе широкомасштабных боевых действий, развязанных Азербайджаном с 27 сентября, медалью "За отвагу" посмертно награждены ряд сотрудников Полиции НКР.

Как сообщает пресс-служба Полиции Арцаха, медалей удостоены Гагик Петросян, Гарик Долуханян, Арсен Арутюнян, Тигран Петросян, Геворг Киракосян, Беник Амбарцумян, Грайр Даниелян, Арен Асрян, Ширак Амбарцумян и Игорь Погосян.



На рознично-оптовом рынке <Сурмалу> выявлена партия спреда <Тульчинка>, предназначенная для азербайджанского рынка
2020-11-05 15:47

АрмИнфо. Инспекционный орган по безопасности продуктов питания на рознично-оптовом рынке <Сурмалу> выявил партию спреда <Тульчинка> российского производства (жирностью 82,5%), предназначенную для азербайджанского рынка.

Как сообщает пресс-служба Госслужбы по безопасности продуктов питания, об этом свидетельствует маркировка на этикете продукта. Сообщается, что в результате надзорных мероприятий было выявлено, что в Армению данная продукция была импортирована предприятием ООО <АртИмпорт>.

Согласно источнику, реализация этой партии спреда остановлена. На данный момент специалисты Инспекционного органа проводят соответствующую работу в компании <АртИмпорт>, чтобы выяснить при каких обстоятельствах продукция, предназначенная для азербайджанского рынка, оказалась на торговых прилавках Армении.

<Просим граждан быть бдительными, и при обнаружении подобного товара в любом из пунктов реализации сообщить инспекционному органу, позвонив на номер горячей линии: 010 206040 или 0120906090>, - говорится в сообщении. 



Вена – задержанные представляли террористический интернационал
2020-11-05 15:52

АрмИнфо.Накануне министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что в Вене, по подозрению в причастности к теракту, совершенного 2 ноября в столице Австрии, задержаны 14 человек. Им всем от 18 до 28 лет.

Как заявил министр «все они имеют миграционную историю… некоторые из них не являются гражданами Австрии» В отношении задержанных проводятся следственные мероприятия на счет причастности их террористической организации. К заявлению министра глава полиции Вены Герхард Пюрстл добавил, что «…некоторые из задержанных имеют двойное гражданство, в том числе Турции, Бангладеш, Северной Македонии и России».

Напомним, что вечером 2 ноября в центре Вены произошла стрельба, входе которого погибли 4 человека погибли, более 20-ти пострадали. Один из нападавших полицейскими был застрелен.



Какие заводы открылись в Алматы в 2020 году
2020-11-05 15:59

АрмИнфо.82 инвестпроекта стоимостью 454,3 млрд тенге планируют реализовать до конца года в Алматы. Объем инвестиций в основной капитал Алматы за 9 месяцев текущего года достиг 608,2 млрд тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

С начала текущего года реализовано 34 проекта на 179 млрд тенге. В том числе 19 многофункциональных жилых комплексов (МЖК) на 130,7 млрд тенге и 7 проектов на 32,6 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности. Это заводы по производству автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan, бумажных изделий Papirone, масложировой продукции «Маслодел», автоматических ворот DoorHan. Кроме того, созданы промышленные парки «Бротмастер», Samruk Group, Ala Estate.

Введено в строй 3 объекта социального назначения, в том числе школа TAMOS & Prestige, международная школа имени Шокана Валиханова, многофункциональный музыкальный центр SEN. Также построено 5 объектов в сфере торговли и услуг населению.

До конца года планируется реализовать 82 инвестиционных проекта стоимостью 454,3 млрд тенге. В частности, 67 МЖК, 5 проектов в сфере обрабатывающей промышленности – подключение новой линии по производству квадратной заготовки завода «Казферросталь», расширение действующего завода по производству картона и бумаги «Интермультисервис», запуск второй линии завода по производству кабельной продукции «Евразкабель», строительство завода по производству автоклавного ячеистого газобетона «Г.С.Г. Высотник».

 



Очередной добровольческий отряд езидов имени Кярама Слояна отправляется на передовую
2020-11-05 16:20

АрмИнфо.Очередной добровольческий отряд езидов имени Кярама Слояна отправляется на передовую. Об этом сообщает "Зинуж Медиа".

Члены отряда заявили, что не допустят очередного геноцида и они готовы сражаться вместе с армянским народом. Командир отряда подчеркнул, что всем известно о том, какое оружие использует противник, но их этим не напугать.

Он также подчеркнул, что на стороне противника сражаются наемники, кооторых заставляют воевать за деньги, а езиды добровольно хотят помочь братскому армянскому народу. И сражаться вместе плечом к плечу во имя Армении и Арцаха. Ни у кого из отряда не возникает даже

сомнений в том, что армянская сторона обязательно победит.

Отметим, что Кярам Слоян езид по национальности был зверски убит в Арцахе азербайджанцами во время четрырехдневной апрельской войны. Ему отрезали голову и выложили видеозапись в интернет



Итальянские Дрена и Бледжо-Супериоре  признали независимость Арцаха
2020-11-05 16:53

АрмИнфо. Итальянские Дрена и Бледжо-Супериоре признали независимость Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в  Италии.

"Мы благодарим общины Дрена и Бледжо-Супериоре за признание независимости Республики Арцах", - отмечается в сообщении армянского дипломатического представительства.



Замминистра: В реальности решение нагорно-карабахского конфликта определяется на поле боя
2020-11-05 16:53

АрмИнфо. В реальности решение нагорно-карабахского конфликта определяется на поле боя. Об этом 5 ноября на обсуждениях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета Армении 2020 года заявил заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.

По его словам, данная реальность является очевидной правдой. В зависимости от развития событий на фронте, а замминистра уверен, что перелом наступит в ближайшее время, существенно изменится все. Шаварш Кочарян  подчеркнул, что  на войне  нельзя  надеяться на союзников и соседей. <Позиция тех, кто  так считает иначе, может оказаться губительной для государства. Надеяться надо на свои возможности>, - отметил замминистра.   Он добавил, что во имя сохранения земель и  существования,  "должны бороться, в первую очередь, мы сами".  Другой вопрос, продолжил Кочарян, что путем международного  сотрудничества получить максимальное  содействие, как от соседей, так и от союзников.

Он добавил, что по линии МИД продолжается работа в рамках Евразийского экономического союза, в том числе, со структурами ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.  Аналогичная последовательная работа ведется и с соседями - Грузией и Ираном, которых, по понятным причинам не может не беспокоить эта ситуация.   Появление террористов у границ Ирана вызывает определенное обеспокоенность Тегерана, о чем открыто говорят власти ИРИ.  Как итог, в Иране вынуждены провести предупредительные работы.  Эту же опасность ощущает и Российская Федерация, поскольку речь идет о  Северном Кавказе, и в целом, всей территории стран СНГ, в том числе, и Центральной Азии. "То есть, сложилась такая ситуация, которая беспокоит многие государства, с которыми мы имеем углубленные отношения", - сказал  замминистра.

Он подчеркнул также, что ни одна международная структура, кроме ООН, не имеет права вмешиваться в конфликт.  По этой причине необходимо решение Совета Безопасности ООН, которое может быть  в разных вариантах.  Могут быть экономические санкции, но может быть и прямое применение силы.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН - Россия, США и Франция представили взвешенный подход,  который впоследствии должен был быть  озвучен  при закрытых обсуждениях.  Также главы этих государств выступили с заявлением,  однако результатов нет.  Это означает, что проблема должна быть решена на поле боя.  В 1990-х годов ситуация была куда больше тяжелой, но удалось  с ней справиться.  Здесь важно сплоченность народа. 



Минздрав Армении: Лица, участвующие в боевых действиях получат бесплатную медпомощь и лекарства
2020-11-05 16:57

АрмИнфо. Лица, участвующие в боевых действиях, в том числе на добровольной основе, получат бесплатную медпомощь и лекарства, включенные в перечень основных лекарственных средств. Соответствующее решение приняло Правительство Армении.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Армении, лекарства предоставляют участковые поликлиники. В случае добровольцев, лицо должно предоставить  в свою участковую поликлинику справку о призыве призывника, зарегистрированного в запасе



Алиев обвиняет Армению в отсутствии конкретики. Его конкретика - вывод войск и новый геноцид
2020-11-05 17:18

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что армянская сторона не представила никакой конкретики на переговорах по Нагорному Карабаху. Такое мнение он выразил в интервью испанскому агентству EFE.

"Говоря о компромиссах, Армения не говорит ничего конкретного, только о самоопределении. Но самоопределение не компромисс с их стороны>. Алиев отметил, что именно поэтому с первых дней активных столкновений Баку потребовал у армянской стороны график вывода войск из Карабаха и окружающих его районов. "Если бы Армения прислушалась к нам и повела себя логично, мы бы не оказались в нынешней ситуации. Возможно, в этом случае война закончилась бы месяц назад", - опять слукавил глава династического Азербайджана, прекрасно понимая, что без защиты Армии обороны, азербайджанские войска совместно с ближневосточными наемниками-террористами устроили бы там геноцид мирного населения.

При этом Алиев не видит смысла во встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, что говорит, что все его слова о поиске компромиссов - дипломатическая инсинуация. 



Шаварш Кочарян: Консультации с Россией по предоставлению помощи Армении, продолжаются
2020-11-05 17:36

АрмИнфо.Консультации с Россией по предоставлению помощи Армении продолжаются, заявил журналистам заместитель министр ИД Армении Шаварш Кочарян. По его словам, учитывая сложившуюся ситуацию он не может раскрыть детали данного процесса, данные консуультации проходят в секретном режиме.

Комментируя заявление Никола Пашиняна о том, что на данном этапе конфликт не имеет дипломатического решения, Кочарян заметил: "Сейчас идет война. Всем очевидно, что во время военных действий нет и не может быть дипломатического решения. Сейчас наша задача одержать победу на поле боя", - подчеркнул замминистра.

При этом он заметил, что МИД проводит всю необходимую работу. Информация о происходящем сейчас доступна всему миру. <Да, Азербайджан совершал и продолжает совершать военные преступления. Мы не раз сообщали об этом и информировали наших международных коллег", - подчеркнул замминистра.

По его словам, во время войны иметь какие-то ожидания по поводу того, что кто-то за нас вступится или введет санкции несколько наивно. <Перед нами стоит главная задача - объединиться и победить. Победа должна быть ознаменована полным проигрышем врага на фронте>, - подчеркнул Кочарян.



Возбуждено уголовное дело по поводу применением Азербайджаном БПЛА против Армении
2020-11-05 17:57

АрмИнфо. В Генеральной прокуратуре в связи с применением Азербайджаном беспилотных летательных объектов против Армении возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно источнику, 4 ноября с 19:30 до 21:30 в воздушном пространстве приграничной Гегаркуникской области Армении были обнаружены и уничтожены 4 беспилотника противника.

"Руководство Азербайджана нарушив трёхстороннее соглашение о перемирии от 1994 года, а также запрет на агрессивные военные действия, принятый на сессии ГА ООН, а а так же нарушив Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", обстрелял гражданское население и гражданскую инфраструктуру, избрав мишенью именно мирное население Республики Армения.

ВС Азербайджана применили беспилотники против сел Хачахбюр, Шатджрек, Мец Масрик и Акунк Гегеркуникской области. Таким образом, противник посягнул на территориальную целостность Армении. Беспилотники были обнаружены и уничтожены", - подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

По факту возбуждено уголовное дело по 384 (Агрессивная война - Ред.) и 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.) статьям УК РА. Дело передано в Следственный комитет Армении.



Захарова: Россия вновь призывает стороны карабахского конфликта проявлять крайнюю сдержанность
2020-11-05 17:59

АрмИнфо.Россия вновь призывает стороны нагорно-карабахского конфликта проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил. Об этом 5 ноября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.  коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

При этом она подчеркнула, что ситуация в зоне конфликта по прежнему остается крайне сложной, продолжается взаимная перестрелка. "Необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалации напряженности и возобновлению переговоров в целях достижения урегулирования на основе базовых принципов", - сказала Захарова, напомнив, что в этом ключе президент России Владимир Путин 1 и 2 ноября провел интенсивный обмен мнениями с лидерами Армении и Азербайджана.

Она также добавила, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха затрагивалась в беседах главы МИД РФ и замминистра иностранных дел России с зарубежными коллегами.

"Очередной попыткой международного сообщества найти скорейший выход из драматической ситуации вокруг Нагорного Карабаха стала встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве 30 октября с главами МИД Армении и Азербайджана.  Ранее прошли консультации с президентом Международного комитете красного Креста и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Свою поддержку миротворческим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху продемонстрировали и другие члены ОБСЕ на заседании 3 ноября в Вене", - подытожила Захарова.  



Москва: В зону карабахского конфликта перебрасывают наемников с Ближнего Востока, у которых руки по локоть в крови
2020-11-05 17:59

АрмИнфо. По поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых руки по локоть в крови, в зону нагорно- карабахского конфликта.  Об этом 5 ноября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, отвечая на вопрос, учитывая тот факт, что по заявлению главы российского внешнеполитического ведомства число наемников в зоне карабахского конфликта достигает 2тысяч, какие Россия  готова принять меры по нейтрализации террористов в Азербайджане, она отметила, что не может ответить на все аспекты этого вопроса, поскольку нужно мнение экспертов занимающихся контртеррористической проблематикой.

"Я со своей стороны могу сказать, что по поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта. О чем вы, собственно говоря, знаете, поскольку процитировали интервью главы МИД России Сергея Лаврова. Причем речь идет о радикально настроенных наемниках. Они исповедуют идеологию джихадизма. Все это не может не вызывать у нас серьезного беспокойства, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава, теперь уже в Закавказье", - резюмировала Захарова

Отметим, что днями ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам. Лавров подчеркнул, что Россию беспокоит интернационализация конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока.

"Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам", - сказал он. Глава МИД России отметил, что тема террористов-наемников затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом 27 октября, а также в регулярных контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Сегодня, глава Азербайджана реагируя на это заявление Лаврова, заверил, что эти обвинения необоснованны.  "Если говорить искренне, сожалею, что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата, пользуются этими не нашедшими свое подтверждение информациями и слухами. Это, во-первых. Во-вторых, у нас нет никаких наемников. Я говорил об этом неоднократно. У нас есть армия, состоящая из 100 тысяч бойцов, и, если мы объявим полную мобилизацию, то сможем собрать в разы больше этого. Но в отличие от Армении мы этого не делаем. Нет ни одного доказательства того, что на нашей стороне сражается какой-либо иностранный боец", - отметил азербайджанский лидер, обвинив некоторые страны в двоих стандартах.

"Я неоднократно говорил - посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества. У каждой страны может быть хорошее или плохое отношение к любой стране. Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам. Если они говорят об этом от имени своих стран, то мы не возражаем против этого. Но, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос. Мы этого не делаем. Поэтому ждем от партнеров того же самого", - подытожил Алиев.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го ноября
2020-11-05 18:05

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 24а на улице Хоренаци, собственные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1- ом тупике Хоренаци, жилые дома 11, 11а на улице Туманяна, жилые дома 90, 96, 98 на улице Налбандяна, жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-17?00 жилой дом 5 на переулке Азатутяна, жилой дом 2а на пр. Азатутяна, жилой дом 24/1 на пр. Комитаса, жилой дом 57 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 88 на улице Гр. Арцруни, абоненты (не являющиеся жильцами) квартала "Джрвеж-Дзорахбюр";

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Сафаряна, Ширак, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер", частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-16?00 община Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы 'Муш" и "Пахстаканнери", улицы 35, 36, 37 в общине Зовуни;

11?00-17?00 частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Верин Птгни; частично частные дома Неркин Птгни;

в Ширакской области:

12?00-16?00 улицы Г.Саргсяна, 8 Марта, Сагманапагнери, Волкова, приусадебный участок N206 комплекса 'Черкези Дзор" в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



По предварительным данным число армянских военнопленных достигло 21
2020-11-05 18:54

АрмИнфо. По предварительным данным азербайджанская сторона захватила 21 армянского военнопленного. Об этом 5 ноября в ходе пресс-конференции заявил начальник криминологического управления Следственного комитета Армении Рафаэль Варданян.

Однако он заметил, что это не окончательная информация, поскольку полученные сведения о военнопленных постоянно меняются.

Вместе с тем, Варданян напомнил, что армянская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека, чтобы обязать Азербайджан предоставить точные данные об армянских военнопленных, и обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права в отношении последних, в частности, с точки зрения условий их содержания и состояния здоровья.



МИД представило изменения в порядок въезда на территорию Армении и прохождения теста на Covid-2019
2020-11-05 19:13

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Армения представило изменения в процедуре самоизоляции и прохождения теста на коронавирус при въезде в Республику Армения. Данные изменения основаны на решении правительства РА от 31 октября 2020 года. 

В частности сообщается, что если при въезде в Республику Армения гражданин того или иного государства предоставляет отрицательный тест на Covid-19 не более чем 72-часовой давности и подтверждающие документы, то необходимости в соблюдении режима самоизоляции не будет. <Согласно новому постановлению правительства, при въезде на территорию РА представляется сертификат, подтверждающий отрицательный результат обследования ПЦР диагностики коронавируса (COVID-19), не более чем 72-часовой давности.  Сертификат должен быть на армянском, русском или английском языках. Необходимо приложить подписанный бланк с печатью, с указанием всех контактных данных исследовательской организации, данные о руководителе, имя и фамилия обследуемого, а также номер документа, удостоверяющего личность, дата рождения, результат обследования>, - говорится в источнике.

При отсутствии отрицательного теста на Covid-19, прибывший на территорию Армении гражданин должен в обязательном порядке пройти тестирование в аэропорту или пунктах забора проб на пересечении сухопутной границы и обязательно самоизолироваться до получения отрицательного результата ПЦР (полимеразная цепная реакция) обследования.

В случаях если указанный сертификат утвержденной формы не имеется и необходимости в госпитализации нет, то гражданин подлежит обследованию ПЦР в пунктах забора проб в аэропорту или пункте пересечения сухопутной границы и обязательной самоизоляции до получения отрицательного результата обследования ПЦР.

Сообщается, что пункты забора проб осуществляют отбор проб и вводят персональные данные и регистрируют самоизоляцию в системе АРМЕД на основании документа, удостоверяющего личность, проверяя подлинность контактного номера посредством звонка на указанный номер.

Отметим, что ПЦР обследование проводится за счет прибывшего, а результаты обследования регистрируются в системе АРМЕД и предоставляются обследуемому не позднее чем в течение 48 часов. В случае отрицательного результата обследования ПЦР человек выходит из самоизоляции. 



Впервые Армения не примет участия в Детском Евровидении
2020-11-05 19:15

АрмИнфо. Армения в этом году не примет участия в ежегодном конкурсе <Детское Евровидение>, которое должно состояться 29 ноября в Польше. Об этом говорится на официальной странице Конкурса.

Подобное решение обусловлено продолжающимися военными действиями в Нагорном Карабахе и объявленным военным положением в Армении. Исполнительный супервайзер <Детского Евровидения> Мартин Остердаль отметил, что Армения является одной из самых успешных участников детского Евровидения, которая в предыдущих 13-и конкурсах и ни разу не финишировала вне первой десятки. <Мы понимаем причины их ухода, но это очень печальные новости.  Надеемся, встретить их в 2021 году>, - сказал он.

Отметим, что в этом году участниками конкурса станут юные представители из следующих стран: Франция, Нидерланды, Испания, Германия, Мальта, Сербия, Россия, Беларусь, Украина, Польша, Грузия и Казахстан.



ГСЧС: Мишенью противника продолжают оставаться мирные населенные пункты Арцаха
2020-11-05 19:39

АрмИнфо.В течение дня противник продолжил обстрел мирных населенных пунктов. Об этом сообщает Государственная служба Республики Арцах по чрезвычайным ситуациям.

В частности, сообщается, что в городе Мартуни противником в течение дня применялась тяжелая артиллерия, воздушная тревога в городе была объявлена единожды.

Шуши регулярно обстреливали с установки <Град>. Мишенью противника, как обычно, стали объекты гражданского и общественного значения, которым был нанесен существенный ущерб.

Дважды под обстрел сегодня попал и Степанакерт. Однако крупных разрушений в городе не наблюдалось. По предварительным данным пострадавших также нет. 



Американский город Энглвуд Клифс признал Республику Арцах
2020-11-05 20:16

АрмИнфо. Мэрия американского города Энглвуд Клифс (штат Нью-Джерси) приняла резолюцию о признании Республики Арцах и неотъемлемом ее праве на самоопределение, а также осудила турецко-азербайджанскую агрессию в отношении армян Арцаха. Об этом сообщает Армянский Национальный комитет США (ANCA).

<Мое скромное мнение таково, что путь к миру всегда можно найти с разумными людьми. И мы всегда должны искать этот путь, а не двигаться в направлении тупика конфликта>, -  отметил мэр города Марио Краньяк.

В источнике обозначено, что Нью-Джерси, в котором проживает около 50 тыс американцев армянского происхождения, поддержал Арцах на уровне штата и городов. В частности, Арцах признал мэр Форт-Ли Марк Соколич, принята резолюция 99 S.R. сенатора Нью-Джерси Джозефа Лагана, в которой осуждается нападение Азербайджана на Арцах, а также выражена поддержка со стороны группы конгрессменов США из Нью-Джерси.



Армии обороны Арцаха удалось уничтожить военную технику противника точным огнем
2020-11-05 20:21

АрмИнфо.В течение дня в зоне конфликта продолжались боевые действия, силы ВС Азербайджана на разных направлениях предприняли попытки наступления, которые были нейтрализованы подразделениями Армии обороны. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Республики Армения Шушан Степанян.

В частности, она отметила, что небольшие силы противника, замеченные в районе сел Карин Так и Лисагор, были уничтожены.  Кроме того, в направлении Шуши было зафиксировано скопление бронетехники ВС Азербайджана. По словам Степанян, подразделениям Армии обороны удалось уничтожить военную технику противника точным огнем.



Ильхам Алиев пригрозил России шантажом
2020-11-05 20:30

АрмИнфо.«Я неоднократно говорил – посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества», - заявил глава династического Азербайджана, комментируя заявление официального представителя МИД РФ по поводу того, что в настоящее время осуществляется переброска в зону нагорно-карабахского конфликта членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, «у которых руки по локоть в крови».

 

Алиев, слова которого передают СМИ Азербайджана, отвечая на заявление, решил прибегнуть к шантажу. «Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам. Но, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос», - заявил главный пособник террористов на Кавказе Ильхам Алиев.



Турецкий политолог: Чем глубже в кризис будет погружаться турецкая экономика, тем выше риск усиления репрессий во внутренней политике и агрессивности во внешней
2020-11-05 21:02

АрмИнфо.Противодействие авантюризму Эрдогана в Турции существует, но очень слабо. Основные оппозиционные партии, как правые либералы, так и социал-демократы ставят во главе угла националистические рефлексы, особенно во внешней политике.

В то же время авантюризм стоящего у власти в Турции исламо-националистического альянса ведет экономику страны к катастрофе, и в этом заключается ахиллесова пята власти клана Эрдогана. Об этом в интервью Le Figaro заявил турецкий политолог, журналист и экономист Ахмет Инсель (Ahmet Insel). По его убеждению, чем глубже в кризис будет погружаться турецкая экономика, тем выше риск усиления репрессий во внутренней политике и агрессивности во внешней.

По его словам, провокации Эрдогана в адрес Франции позволяют ему укрепить позиции стоящего у власти ультранационалистического альянса. С 2016 года Эрдогану требуется поддержка ультраправых националистов, чтобы получить большинство на президентских и парламентских выборах. Брошенный Франции вызов помогает ему расширить базу сторонников и вынудить оппозиционные партии поддержать его во внешней политике. В этом, как считает эксперт, главная цель нападок на Макрона.

Во-вторых, - считает он, Эрдоган добивается для себя статуса мирового защитника мусульман, которые были унижены Западом. Он воплощает в себе национализм с явным религиозным оттенком, исламский национализм, и Макрон становится для него удобной мишенью.

В-третьих, Франция и Турция поддерживают разные лагеря в Ливии, Сирии (хотя они и были очень близки до 2013-2014 годов) и Нагорном Карабахе. Кроме того, Франция защищает Грецию в конфликте Афин с Анкарой по поводу разграничения экономических зон в Эгейском и Средиземном море: <То есть, мы видим слишком много конфликтных вопросов для того, чтобы все словесные перепалки можно было свести к личной неприязни>, - подчеркнул политолог.

Говоря о месте Турции в НАТО, эксперт отметил, что стратеги НАТО должны сами провести оценку военных и геостратегических последствий поведенческой линии Турции. Но если Турцию выставят из НАТО, не станет ли она еще большим фактором региональной нестабильности? Кроме того, устав НАТО, в целом, не предусматривает исключение.

Как бы то ни было, основные члены НАТО явно теряют доверие к Турции, и, если это продолжится, она может быть задвинута в сторону как стратегический союзник. Например, сейчас все активнее обсуждается перспектива переноса на Крит базы из Инджирлика, а также базирования французского флота на некоторых греческих островах, считает эксперт. 



Следком Армении: В отношении пресс-секретаря азербайджанского ФК <Карабах> возбуждено уголовное дело
2020-11-05 21:07

АрмИнфо. В отношении пресс-секретаря футбольного клуба <Карабах> Нурлана Ибрагимова за публичное подстрекательство к геноциду армянского народа возбуждено уголовное дело.

Напомним, что ранее в социальной сети Фейсбук Нурлан Ибрагимов разместил заявление, в котором буквально призвал к убийству армян. Он также оправдывал тот факт, что Турция совершила геноцид против армян. Ибрагимов уже успел удалить свою запись, но сотни пользователей прочли и сохранили ее. <:Мы должны убить армян. Мы должны убивать детей, женщин, стариков, без каких-либо различий. Мы должны убить всех. Никакой жалости и эмоций.  Говорить с ними на языке закона бессмысленно. Армяне начали понимать, когда мы начали говорить с ними на языке силы. Мы должны убить:>, - написал он.

В сообщении Следственного комитета говорится, что согласно 1 статье <Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него>, принятой 9 декабря 1949г. и ратифицированной Арменией 23 июня 1993 года, геноцид, независимо от того, совершается в мирное время или военных условиях, является преступлением международного права, за совершение которого следует наказание. Согласно 3-й статье этой Конвенции, наказуемо также прямое и публичное подстрекательство к геноциду.

Согласно ч. 3 ст. 15 Уголовного Кодекса РА, иностранные граждане, совершившие преступление за пределами РА, будут приведены к уголовной ответственности, в случае если они совершили преступления, предусмотренные международным договором РА.

Уголовное дело направлено в Главное военное следственное управление Следственного комитета РА для проведения предварительного следствия.



Джейхун Байрамов пишет твиты, под которыми можно написать &quot;Без слов&quot;
2020-11-04 23:10

АрмИнфо. Министр иностранных дел Азербайджана на своей страничке в Twitter решил написать пару строк, суть которых понимает только он или в лучшем случае те, кто так или иначе вовлечен в дипломатические перипетии по Карабаху. В ином случае, их можно было бы назвать циничными шедеврами международной спецпропаганды.

В одном из твитов за 21.00 вечера мининдел противника написал буквально следующее «Нам нужен мир в нашем регионе на основе компромисса. Со своей стороны Азербайджан готов признать право армян Карабаха на самоопределение». Буквально через полтора часа Байрамов пошел дальше, написав что «В Азербайджане проживают тысячи армян. Азербайджанцев нет ни в Армении, ни в Карабахе. Те армяне, которые живут в Нагорном Карабахе, могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена».

Так и хочется вспомнить надписи под карикатурами в советских газетах: «Без слов». 



Арцрун Ованнисян: Наше положение сейчас намного лучше, чем 15 дней назад
2020-11-04 23:51

АрмИнфо. "Наше положение сейчас намного лучше, чем 15 дней назад", - заявил на брифинге в Степанакерте официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Он рассказал, что основные бои 4 ноября шли на южном направлении, вдоль реки Воротан, в направлении определенной возвышенности. Противник пытался атаковать в сопровождении нескольких бронемашин, однако был отброшен, потеряв 2–3 единицы бронетехники. Противник попытался продвинуться в течение дня и на северном, северо-восточном направлениях, но понеся потери, ретировался.

Разъясняя официальное заявление о том, что Бердзорская дорога будет временно закрыта для граждан из соображений безопасности, Ованнисян отметил, что группа диверсантов, угрожающая ее безопасности нейтрализована, однако рисковать не стоит. Для военных машин и техники дорога функционирует, но проезд гражданских лиц пока нежелателен. Другие дороги связывающие Арцах с Арменией нормально функционируют.



ЕСПЧ выступил с заявлением по поводу продолжающегося вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе
2020-11-05 00:21

АрмИнфо. Европейский суд выступил с заявлением по поводу  продолжающегося вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него.

В заявлении в частности говорится, что 29 сентября Суд применил Правило 39 Регламента, призвав Азербайджан и Армению воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности, военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией, в том числе подвергать жизнь и здоровье риску и выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Конвенции.

6 октября Суд решил снова применить Правило 39, призвав все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздерживаться от действий, которые способствуют нарушению прав гражданских лиц по Конвенции, и соблюдать свои обязательства по Конвенция.

Впоследствии, 18 октября, правительство Армении подало запрос против Азербайджана, в основном утверждая о нарушениях международного гуманитарного права при обращении с военнопленными и другими лицами, захваченными в ходе конфликта.

26 октября правительство Азербайджана направило запрос против Армении, в котором, в частности, утверждалось, что гражданские цели подвергались нападениям, и поднимались вопросы территориального суверенитета.

Суд отмечает, что,  основанные на серьезных опасениях два межгосударственных запроса затрагивают некоторые вопросы, которые не подпадают под  его юрисдикцию. Поскольку запросы касаются прав соответствующих лиц, предусмотренных Конвенцией, суд вновь отмечает, что  вышеупомянутые решения от 29 сентября и 6 октября конкретно упоминают права гражданских лиц, но также призывают все вовлеченные государства выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией.

Суд считает, что вопросы, поднятые в новых межгосударственных запросах, в той степени, в которой они касаются прав, предусмотренных Конвенцией, регулируются уже принятыми решениями. Суд подтверждает эти решения и не видит причин для указания каких-либо дополнительных общих обеспечительных мер в соответствии с Правилом 39.

Суд также получил многочисленные запросы в соответствии с Правилом 39 в отношении отдельных пленных, поданные правительствами и Армении и Азербайджана, либо родственниками пленных. В этих случаях Суд приостановил рассмотрение Правила 39 и предложил правительству-ответчику предоставить информацию о том, были ли указанные лица задержаны, и, если да, то в каких условиях они содержатся в настоящее время, включая любые медицинские осмотры или лечение, которое они получают.

Суд будет держать эти запросы в поле зрения. На данном этапе отмечает необходимость наличия международных механизмов защиты лиц, захваченных в ходе вооруженного конфликта, и настоятельно призывает Армению и Азербайджан участвовать в соответствующих процедурах.



Компания Garmin против использования своей продукции в военных целях
2020-11-05 00:48

АрмИнфо. Американская компания Garmin, выпускающая широкую линейку авиационного и навигационного оборудования присоединилась к ответственным мировым компаниям и объявила о начале расследования по поводу использования ее решений в несущих смерть турецких беспилотниках Bayraktar. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Кампания отмечает недопустимость применения турецких БПЛА  против гражданского населения в Арцахе. Компания осудила эти проявления дикости. Компания отметила, что его продукция должна использоваться исключительно в коммерческих целях и не подлежит использованию в военных целях. Компания начинает расследование того, каким образом ее продукция используется в боевых дронах.



АО Арцаха: Противник продолжает попытки наступления в восточном, юго-восточном и южном направлениях фронта
2020-11-05 11:01

АрмИнфо. В ночь с 4 на 5 ноября на всех направлениях линии фронта сохранялась относительно стабильная напряженность.

Как сообщает пресс-служба АО Арцаха, вражеские силы были особенно активны на востоке, юго-востоке и юге.

"Многочисленные атаки ударных групп противника были успешно отражены частями Армии обороны. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

Две ударные группы противника предприняли попытку наступления в северной части, однако были во время выявлены и уничтожены армейскими частями. В течение дня мирные населенные пункты Арцаха продолжали оставаться в зоне ракетно- артиллерийского обстрела вражеских сил.

В настоящее время вражеские силы продолжают попытки наступления в вышеуказанных направлениях.  Оперативно-тактическая обстановка по всему периметру линии фронта контролируется подразделениями Армии обороны", - подытожили в АО Арцаха. 



Ованнисян: Вражеские силы на рассвете подвергли артобстрелу Шуши и Мартуни
2020-11-05 11:02

АрмИнфо. После полуночи в населенных пунктах Арцаха сохранялась относительно спокойная ситуация. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он подчеркнул, что на рассвете вражеские силы возобновили обстрел населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

"В частности, тяжелая артиллерия была применена по Мартуни, а Шуши подвергался артобстрелу  из разного вида вооружения. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется", - написал Ованнисян. 



В связи с ремонтными работами Дилижанский тоннель будет частично обесточен
2020-11-05 11:03

АрмИнфо. В связи с ремонтом электрических кабелей со стороны Дилижана, 5 ноября с 10:00 до 13:00, Дилижанский тоннель будет частично обесточен.

Об этом сообщает Минтерриториального управления РА, при этом призывая водителей быть бдительными и соблюдать правила безопасности дорожного движения.



Канадский Лаваль признал независимость Республики Арцах
2020-11-05 11:03

АрмИнфо. Городской совет канадского Лаваля единогласно принял резолюцию о признании независимости Республики Арцах.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в постановлении, говорится, что город Лаваль признает право народа Республики Арцах на самоопределение; осуждает военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября текущего года; призывает правительства Квебека сделать все возможное, в рамках своих возможностей, для обеспечения уважения и соблюдения международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции; а также призывает правительство Канады признать независимость Республики Арцах.



Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-05 11:12

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора  обсудили проблематику урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, кроме того, с обеих сторон был подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусских союзнических отношений. Дана высокая оценка сотрудничеству в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  В этом контексте отмечено большое значение договорённости о поставках в Белоруссию российской вакцины. Рассмотрен ряд практических вопросов взаимодействия в торгово- экономической сфере. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях. 



Глава МИД РА: Вопрос безопасности является главным в повестке МИД Армении
2020-11-05 11:32

АрмИнфо. В 2021 году министерство иностранных дел Армении в качестве приоритетных направлений своей деятельности изберет такие направления, как глобальная и региональная безопасность,  содействие в проведении реформ, содействие привлечению   инвестиций и развития инфраструктур, а также повышение имиджа страны  на международной арене.

Об этом 5 ноября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета страны 2021 года заявил министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

По его словам, за последние два года ведомство последовательно направляло свои усилия на продолжение программ реформ. В основе этих

реформ заложена идея повышения возможностей МИД и ставка исключительно на собственный национальный ресурс, имея в виду накопленный за 30 лет институциональный опыт, укрепление возможностей нового  кадрового потенциала и сотрудничество с международными партнерами. Этот процесс, по словам главы МИД Армении, является последовательным, важным компонентом которого должна стать стабилизация системы на фоне продолжающихся реформ.  "Мы уже на этом пути. Результаты реформ дают нам возможность еще больше упорядочить запланированные программы реформ, направленные на укрепление национальных ресурсов", - сказал Зограб Мнацаканян.

По словам дипломата, продолжится работа по расширению представительств Армении за рубежом с учетом тех реалий, которые сложились в 2020 году.  Во всех случаях, распоряжениями правительства и премьер-министра РА  предпринимается попытка по поддержанию целей и мероприятий с их финансовым обеспечением.  В следующем году планируется увеличить бюджетные ассигнования на нужды министерства иностранных дел.  Поддержание всех дипломатических представительств страны будут осуществляться исключительно на средства государственного бюджета, исключив при этом все внебюджетные финансовые ресурсы.  Дополнительное финансирование составит 476 млн драмов.  Речь. В первую очередь, речь идет о равном распределении бюджетных  средств между дипломатическими представительствами страны, что позволит сбалансировать и усилить их возможности, сократив, тем самым, разницу в финансировании.   Одной из главных задач, по словам Мнацаканяна,  является обеспечение максимальной ротации для каждого дипломата.  Это позволяет повысить эффективность его работы. Планируется также усилить возможности дипломатических представительств за счет человеческих ресурсов, штат  которых в 2021 году увеличится на 8 единиц путем их перевода из центрального аппарата на места. Это также на принципах ротации должно привести к балансу между центральным аппаратом и  диппредставительствами.

Министр также подчеркнул, что COVID-19 также затронул работу МИД, будь то в перевозке граждан Армении, или в рамках общей работы правительства.  Были и развития, которые напрямую касались вопроса безопасности,  который сегодня является главной национальной повесткой страны. 



Завод АРМЕНАЛ обновляет облик
2020-11-05 11:38

АрмИнфо. В рамках работ по обновлению корпоративного стиля предприятий РУСАЛа в центральном дворе АРМЕНАЛа установлены баннеры, посвященные 70-летней истории завода.

Десятиметровый левый баннер рассказывает о становлении алюминиевой промышленности Армении, берущей начало с пуска Канакерского алюминиевого завода в 1950 году. Черно-белые фотографии запечатлели электролизный цех, первые алюминиевые слитки, станы горячего и холодного проката, оборудование для производства отделанной фольги и заводскую продукцию прошлых лет. В центре баннера – советские руководители, посетившие металлургический гигант в 1988 году.

 

Правый баннер такого же размера посвящен развитию завода за последнее двадцатилетие – с момента вхождения АРМЕНАЛа в состав компании РУСАЛ, одного из крупнейших в мире производителей алюминия. На цветных фотографиях изображены современные агрегаты бесслиткового проката, модернизированные фольгопрокатные станы, новейшее экологическое оборудование. Здесь же – рулончики бытовой фольги в красочной фирменной упаковке.

Над обоими баннерами размещен слоган РУСАЛа на армянском и русском языках  “Настоящие люди, настоящие дела” с логотипами КанАЗа и АРМЕНАЛа.

Вся композиция смонтирована на реконструированной каменной стене, облицованной алюминиевыми плитами. В темное время баннеры обеспечиваются подсветкой. Весной вдоль стены будут высажены розы и хризантемы.



На территории Азербайджана зафиксировано землетрясение
2020-11-05 12:30

АрмИнфо. На территории Азербайджана зафиксировано землетрясение.

Землетрясение было зафиксировано в 21:51 часов по местному времени на территории Имишлинского района. Магнитуда составила 4.2.

Подземные толчки в эпицентре составили 4 балла. В окружающих районах сила толчков составила от трех до четырех баллов.



Парламентарий: Обращение в Гаагу - залог перелома в дипломатическом разрешении арцахской проблемы
2020-11-05 12:31

АрмИнфо. Политические международные механизмы по прекращению войны и установления режима перемирия все еще не исчерпаны. И я убежден в наличии немалых соответствующих ресурсов в данном направлении. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат армянского парламента Арман Бабаджанян.

<Развязывая войну именно сейчас, Азербайджан и Турция учли коронавирус, выборы в США в надежде, что миру будет не до их агрессивных устремлений. Тем не менее, международное сообщество в ответ на эту агрессию все еще не применило политический и правовой инструментарий. Проблема в том, что это невозможно в первую очередь по причине отсутствия соответствующего запроса из Армении>, - подчеркнул он.

Парламентарий с сожалением выделил факт концентрации политического, дипломатического потенциала Армении на Минской группе ОБСЕ. Меж тем, не умаляя чрезвычайной важности этой работы, он убежден в необходимости шагов Еревана и по другим важнейшим международным направлениям. Именно отсутствие этих шагов, согласно Бабаджаняну, существенно ограничивает возможности Армении, в частности, в международной правовой плоскости.

В этом свете, парламентарий отметил практически полное отсутствие шагов в направлении возбуждения в отношении Баку правовых процессов. Меж тем, сегодня у Еревана, по его убеждению, есть все необходимые основательные предпосылки в этом направлении. В частности, чреватая экзистенциальной угрозой, невозможность существования арцахцев в составе Азербайджана. Что в ходе последней агрессии было наглядно подтверждено Баку применением фосфорного оружия в отношении населенных пунктов Арцаха.

В результате у Армении, по его словам, появились неоспоримые доказательства нарушения Азербайджаном целого ряда международных конвенций. Доказательств, нуждающиеся в немедленном представлении на самых различных международных площадках. Особое место среди правовых процессов в отношении Азербайджана парламентарий отводит работе по представлению иска в Международный суд в Гааге с требованием искоренения проявлений расовой нетерпимости.

<Обращение в Гаагу, фиксирование международным судом факта армянофобии в Азербайджане на государственном уровне, содержит в себе огромные возможности по внесению перелома в дипломатическое разрешение Арцахского вопроса. Удовлетворение подобного иска Армении фактически может использоваться в качестве аргумента?  исключающего саму возможность существования арцахцев в составе Азербайджана. Соответственно, уже на данном этапе подобный иск придаст дополнительную ценность признанию Арцаха на основе международного принципа <отделение во имя спасения>, - подытожил парламентарий. 



Администрация Twitter заблокировала аккаунт Байрамова из-за нарушения политики соцсети
2020-11-05 12:32

АрмИнфо. Администрация социальной сети Twitter, с центром в США, 4 ноября заблокировала аккаунт министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Как сообщает Анадолу, детальной информации о причинах данного шага в американской компании не привели, ограничившись сообщением: <Аккаунт закрыт. Twitter закрывает учетные записи, не отвечающие правилам>.

Спустя некоторое время аккаунт азербайджанского министра был разблокирован.

По мнению экспертов, действия администрации американской соцсети могли быть вызваны публикациями азербайджанского министра в связи с ситуацией в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Как накануне писало АрмИнфо, глава МИД Азербайджана активно постил тексты касательно урегулирования карабахского конфликта, прав армян Нагорного Карбаха в составе Азербайджана и много другого в этом характере.



Министр: У Арцаха нет будущего в составе Азербайджана ни в каком статусе
2020-11-05 12:34

АрмИнфо. Нельзя переоценивать и недооценивать геополитические позиции Армении в международных отношениях. Об этом 5 ноября в ходе обсуждений в парламентских комиссиях по проекту  государственного бюджета страны 2021 года заявил министр иностранных дел РА  Зограб  Мнацаканян.

По его словам, в международных отношениях приоритетом для Армении являются национальные интересы. Архитектура национальной

безопасности построена именно на этих интересах. Сегодня страны столкнулась с серьезнейшим вызовом, связанного с региональными процессами. Речь, в первую очередь, идет об агрессивной политике, которую осуществляет Турция.  Вызов, который брошен Анкарой  всему Южному Кавказу,  непосредственно касается и Армении.  "Для нас самый главный здесь вызов - это человеческие жизни, но этот вызов касается не только нас.  То, что сегодня происходит в Арцахе, на полях боев, является геополитическим вызовом. Совместно со странами - сопредседателями мы продолжаем работать, чтобы добиться необходимых результатов в  регионе в целях восстановления стабильности и безопасности", - сказал министр, указав на важность  исключения и нейтрализации этой серьезной опасности.  Народ Арцаха сегодня борется с  тремя врагами - Турцией, Азербайджаном и международными террористами.  Появление международных террористов в регионе является более чем существенным вызовом в более широком смысле, чем только для армянского народа.  "Последствия этого появления крайне серьезны", - подчеркнул глава  МИД РА.  Он добавил, что не знает, какими основаниями руководствуется Баку, вовлекая наемников,  поскольку речь идет об опасности не только для всего региона, но  и далеко за его пределы. "Это уже  новая реальность в регионе, которая приводит к появлению новых рамок приоритетов - борьбы с терроризмом, новых целей региона", - сказал Зограб  Мнацаканян, добавив, что с 27 сентября сложилась ситуация, которая напрямую касается Южного Кавказа.  По его словам, борьба за существование Арцаха, как и в предыдущие годы, а сегодня проявляющееся на полях боев,  осуществляется своими силами. В то же время имеются все международные направления сотрудничества, которые сегодня используются, и будут использоваться по возможности активными темпами.  Результаты этого сотрудничества зачастую проявляются не сразу.  Будучи суверенным участником международных отношений, Армения активно использует все механизмы.  Главное в этом вопросе, продолжил глава МИД РА, проводить целевую работу.  Министр выразил убеждение, что в ближайшее время по данному вопросу можно будет говорить более конкретно.      Он подчеркнул, что вопрос субъектности Арцаха не нов. Но сегодняшняя ситуация демонстрирует всего лишь одну ясную реальность - у Арцаха нет будущего в составе Азербайджана ни в каком статусе.  < Нынешняя ситуация означает Арцаха без армян, но этого не будет>, - заявил Зограб  Мнацаканян. 



Вражеские силы обстреливают Бердзор и Шуши
2020-11-05 12:35

АрмИнфо. Вражеские силы подвергают обстрелу города Бердзор и Шуши, а также прилегающие к ним населенные пункты.

Как сообщает единый инфоцентр, работает сигнал тревоги. Информации о пострадавших пока нет.



Аналитик: В политическом плане письмо Пашиняна Путину - свидетельство исчерпанных путей
2020-11-05 12:35

АрмИнфо. В политическом плане письмо армянского премьера Пашиняна президенту РФ Путину - по сути, свидетельство исчерпанных путей.  С этой точки зрения мы, судя по всему, входим в новый этап. В этап, на котором форматы прежних переговорных процессов отставлены в сторону. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"В военном плане необходимость обращения к Москве заметна даже невооруженному глазу - азербайджанская армия превратила в постоянную мишень село Давид Бек в Сюнике. Угроза достаточно велика - исчерпав возможности поднятия новых флагов на линии фронта, Алиеву для подкормки азербайджанского общества нужны иные выходы.  Ему нужно как-то поддерживать иллюзию продолжения победного марша", - подчеркнул он.

Обращение Армении за помощью к России Сароян, в числе всего прочего, считает свидетельством провала усилий международной дипломатии, последним проявлением чего стала женевская встреча посредников с главами МИД Армении и Азербайджана.  Женева, как и предыдущие три попытки, оказалась бессильна перед лицом азербайджанской, турецкой и террористической агрессии. И как результат, Ереван с целью создания противовеса вынужденно обратился к российскому фактору.

В этом свете, аналитик выделил, в целом, достаточно логическую расстановку акцентов в письме армянского премьера. На его взгляд, в обращении преобладает не логика спасения Армении со стороны России, а выполнение союзнических обязательств стратегическим партнером. И Москва, в свою очередь, готовность их выполнять в полном объеме четко подтвердила.

При этом, Сароян не считает, что подобные движения Еревана и Москвы способны изменить планы Баку и особенно Анкары. Аналитик убежден в полном отсутствии у Эрдогана заинтересованности в установлении перемирия в зоне конфликта. Что, по его оценкам, является текущей проблемой номер один. Свидетельство - увенчанные Женевой, провальные миротворческие инициативы Макрона, Путина и Трампа.

"В этом свете, остановить управляемую турецким Генштабом азербайджанскую армию, способно лишь их военное поражение. Лишь повтор ситуации, которая возникала у турок в ходе войн в предыдущие столетия. Дипломатия для турок - лишь способ оттянуть собственное поражение, выиграть время с целью снова начать наступать. Бессмысленно даже пытаться что-либо объяснить Эрдогану. Избавиться от этой проблемы необходимо окончательно, раз и навсегда. В противном случае рецидивы неминуемы", - подытожил аналитик.

31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о незамедлительном начале консультаций по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. МИД России в ответ заявил, что "в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". 



Посольство России в Армении сообщает об изменениях в работе консульского отдела
2020-11-05 12:36

АрмИнфо. Посольство России в Армении сообщает об изменениях в работе консульского отдела дипломатического представительства.

Так, согласно сообщению российского посольства, в связи с неблагоприятной санитарно- эпидемиологической обстановкой в Республике Армения, введенные 26 октября 2020 г. ограничения по личному доступу граждан в консульский отдел Посольства для оказания всех консульских, нотариальных и государственных услуг продлены на неопределенный срок.

"Решение о возобновлении консульского приема будет принято в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. Просим Вас внимательно следить за новостями, размещаемыми на Интернет-сайте Посольства. Приносим Вам извинения за не зависящие от нас доставленные неудобства", - говорится в сообщении диппредставительства. 



Армяне России продолжают помогать населению Арцаха
2020-11-05 12:37

АрмИнфо. Продолжается отправка гумпомощи для жителей Арцаха.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в России, новая партия гуманитарного груза из Москвы в Ереван отправлена накануне вечером.

"В гуманитарный груз весом 50 тонн вошли лекарственные препараты, медикаменты и медицинское оборудование, детская одежда, а также различные товары первой необходимости.  Помощь собрана усилиями армян России.  Отметим, за последние пять недель сотни тонн гуманитарной помощи доставлены из России в Армению", - сообщили в посольстве РА. 



Подразделения АО Арцаха и резервисты отбили наступление противника на восточном фланге
2020-11-05 12:37

АрмИнфо. Противник с применением бронетехники 5 ноября около 10:30 предпринял попытку наступления на восточном фланге фронта. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

"В результате грамотных действий подразделений АО Арцаха и резервистов, вражеские силы оставив на поле боя один бронетранспортер, один грузовик, большое количество живой силы, были отброшены назад. Оперативная обстановка остается под контролем Армии обороны", - сообщили в АО Арцаха. 



В Армении выявлено 2413 новых случаев коронавируса
2020-11-05 12:38

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 2413 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 99.563 случаев коронавируса, выздоровели 60.135 человек, скончались 1.476, плюс 28 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 390 случаев смерти, плюс 1 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 37.562 пациентf. 



Женщины и дети из Арцаха проводят акцию протеста перед зданием посольства Германии в Армении
2020-11-05 13:08

АрмИнфо.Женщины и дети из Арцаха проводят акцию протеста перед зданием посольства Германии в Армении. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции отметили, что требуют одного - справедливости. Митингующие принесли с собой письмо, в котором выразили все свои требования.

<Мы просим посла Германии в Армении выйти к нам и лично принять составленное нами письмо. Мы хотим поговорить с ним, рассказать о том, в каких адских условиях мы живем последние 40 дней. Вы должны ответить нам, почему вы, как страна-член ЕС и НАТО не предпринимает никаких шагов для предотвращения варварства Турции и Азербайджана?>,  - отметила одна из участниц акции.

Участники акции скандировали <Нет фашизму>, и призывали Германию предпринять шаги, чтобы предотвратить новый Геноцид армян.

<Сейчас геноцид происходит у границ Арцаха, но если вы не предпримите соответствующие шаги, завтра его жертвой станете и вы. Диаспора Турции и Азербайджана, которая довольно плотно проживает в Германии, не оставит никого из вас в живых. То, что сейчас происходит в Австрии и Франции коснется также вашей родины.  Проснитесь>,- призвали участники акции протеста.



Зограб  Мнацаканян:  На сегодняшний день встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана  не запланирована
2020-11-05 13:09

АрмИнфо.  На сегодняшний день не планируется проведение  встречи премьер-министра Армении с президентом Азербайджана. Об этом 5 ноября журналистам заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, периодически проводятся встречи глав МИД Армении и Азербайджана, последняя такая встреча состоялась в Женеве. "Ведется ежедневная работа с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в зависимости от ситуации. Сейчас вопрос идет о достижении четырех основных целей, которые зафиксированы в договоренностях о прекращении огня", - подчеркнул глава МИД РА.

Он указал на активное вовлечение в процесс урегулирования карабахского конфликта Соединенных Штатов Америки, как страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ.   Министр выразил убеждение, что эта активность продолжится, независимо от того, кто станет следующим президентом США.  Та же активность очевидна  и со стороны двух других сопредседателей - Российской Федерации и Франции.   Причем, вовлеченность всех сопредседателей проявляется на самом высоком уровне.   Аналогичная работа проводится и с отдельными государствами на основе имеющихся механизмов.

Зограб Мнацаканян подчеркнул также необходимость нейтрализации агрессивной политики со стороны Турции, которая нашла свое проявление в регионе Южного Кавказа, и которая касается непосредственно армянского народа.  Что касается международных террористов, то, как заметил министр, эта тема стоит очень остро.  "Борясь с этим явлением на поле боя, будем бороться с ним и путем международного сотрудничества, и это уже происходит. На этом этапе Республика Армения осуществляет все те мероприятия, которые необходимо осуществить", - отметил глава МИД РА. 



Араик Арутюнян выразил благодарность Сейрану Оганяну за оборону Шуши
2020-11-05 14:02

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил Шуши. Об этом президент Арцаха сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Арутюнян, в частности, отметил, что выражает особую благодарность за оборону города герою Арцаха, экс-министру обороны Армении, генерал-полконвику Сейрану Оганяну.

"Сегодня я встретиться с защитниками города обсудить на месте нашу стратегию борьбы с многочисленными силами врага.

Оборонительные укрепления, созданные совместными усилиями профессиональных военных и добровольцев, а также решимость наших ребят вселяют надежду на то, что будут приложены все усилия, чтобы город-крепость оставался неприступным.

Шуши с его богатыми культурными ценностями и традициями является одним из величайших наследий, которые армяне унаследовали от наших предков, и мы должны передать его нашим следующим поколениям", - заключил Арутюнян.



Испанский депутат призвал мир предотвратить второй геноцид армян в Арцахе
2020-11-05 14:03

АрмИнфо.Испанский депутат от басков Джон Инарриту посетил Арцах, откуда сделал запись в своем микроблоге в Твиттер.

"Доброе утро из Степанакерта в Арцахе (Нагорный Карабах)! Азербайджан и Турция атакуют мирных жителей Арцаха! Международное сообщество должно действовать незамедлительно, чтобы избежать нового геноцида!", - написал депутат.

Свое обращение депутат записал перед руинами Республиканкой больницы Арцаха, которая подверглась обстрелу несколько дней назад. 



Европейский депутат: Я призываю ЕС самым решительным способом осудить агрессию Азербайджана и Турции против Арцаха и Армении
2020-11-05 14:56

АрмИнфо. Член Европейского парламента Роб Рус (Rob Roos) обратился с заявлением, в котором решительно осудил азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха и Армении.

Обращаясь к жителям Армении, депутат отметил: <Вы край христианской цивилизации. Вы живете на земле, которая чрезвычайно важна для мира и вы вновь вы проходите через очень сложные времена. Невинные люди подвергаются атакам варваров. Я хочу, чтобы вы знали, я полностью солидарен с вами. Следовательно, я призываю Евросоюз самым решительным образом осудить это азербайджано-турецкое насилие. Оба этих режима угрожают миру и безопасности. Я сделаю все что в моих силах чтобы в Европейском Парламенте поддержать армянский народ. И будьте уверенными, что агрессор ответит за свои действия>. 



Президент Армении: Международное сообщество дало маху, позволив Турции вести себя так, как она ведет себя сегодня
2020-11-05 14:58

АрмИнфо. Международное сообщество недостаточно решительно реагирует на вспыхнувшую в Нагорном Карабахе войну. Об этом  заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью шведской программе Sveriges Radio AB. 

При этом армянский президент выразил убеждение, что мир недооценивает роль Турции в конфликте. "Если бы не было вовлеченности Турции, боевые действия уже были бы завершены.  Если бы вопрос был бы только в Азербайджане, то война завершилась на вторую или третью неделю. Здесь вопрос в турецких устройствах, современных турецких БПЛА, технологиях, истребителях F-16, прошедших подготовку солдат, командующих, офицеров, генералов, которые по сути, управляют действиями.   Мы все прекрасно знаем, что у Турции одна из крупнейших армий в мире, и одна из самых агрессивных", - констатировал президент Армении, напомнив, что эта армия постоянно воюет - в Ираке, в Сирии, а теперь здесь.

Саркисян отметил, что хотел бы, чтобы международное сообщество действовала более оперативно, оказав реальное давление на Турцию, поскольку эта страна является источником дестабилизации.

Он еще раз подчеркнул, что именно Турция не позволяет Азербайджану согласиться на перемирие, и желает продолжить противостояние, поскольку, чем дольше оно будет длиться, тем глубже будет турецкое присутствие в АР.

Президент Армении также выразил убеждение, что Турция с нынешним ее руководством пытается расширить свое влияние военным путем на этот раз уже на Южном Кавказе.

"Международное сообщество упустило из виду очень агрессивные устремления Турции, проявляющиеся последнее десятилетие. Международное сообщество дало маху, позволив Турции вести себя так, как она ведет себя сегодня. Её не остановили в Сирии, Ираке, а теперь и на севере Ливана. Её не остановили на востоке Средиземного моря, ёё не остановили, когда она нарушила территориальную целостность Кипра, оккупировав его половину. Она нарушила территориальную целостность Ирака и Сирии, а теперь пришла и заговорила о территориальной целостности Азербайджана. Это то, что мировое сообщество игнорирует, не хочет замечать.

Как можно иметь государство-член НАТО, которое демонстрирует такое поведение? Как можно вести переговоры со страной, которая заявляет о своем желании вступить в ЕС, но действия которой полностью противоречат всем европейским ценностям?" - подытожил президент Армении.



Замминистра: МИД Армении находится на ежедневной связи с Европейским Союзом по вопросу Карабаха
2020-11-05 15:00

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении находится на ежедневной связи с Европейским Союзом по вопросу Карабаха.  Об этом  5 ноября на совместном заседании парламентских комиссий, на котором обсуждается проект государственного бюджета страны 2021 года, заявил заместитель министра иностранных дел РА Авет Адонц.

По его словам, работа идет по нескольким направлениям, начиная от вопроса о признании независимости Арцаха, права его народа на самоопределение, и заканчивая санкциями и гуманитарной помощью.

Речь, в частности, идет о целевом использовании гуманитарной помощи, которая должна быть направлена на нужды временно перемещенных лиц из Карабаха, количество которых значительно. Сегодня или завтра завершится работа над документом, который даст возможность придать гуманитарной помощи адресный характер. Важно, отметил Адонц, чтобы    эта помощь была институциональной, и не была ситуативной . Эта проблема не одного- двух дней, она должна быть последовательной, чтобы соотечественники по максимуму были обеспечены всем необходимым. Результаты этого взаимодействия с ЕС уже имеются.

В контексте Восточного партнерства обсуждается будущее Инициативы, и перспективы участия в ней Азербайджана. С европейскими партнерами обсуждаются правовые документы по заморозке участия Баку в данной программе. Также в процессе обсуждений находится вопрос о применении санкций. Пока нет какого либо согласия по этому вопросу, но он находится в процессе бурных обсуждений на различных уровнях.

Большая работа проводится и по линии признания независимости Арцаха, но пока речь идет о решении этого вопроса на уровне местных органов самоопределения.  Но и этот атрибут является очень важным, поскольку закладывает основу для дальнейших развитий.  Независимость Арцаха признали многие  города  стран ЕС -  Франция, Чехия,  Испании, Швеции, и другие.  Имеется предварительная договоренность и об актах более высокого уровня, о чем замминистра предпочел пока умолчать. 



Вражеские силы продолжают нести серьезные потери в боях с АО Арцаха
2020-11-05 15:44

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

По последним данным за дни боевых действий противник потерял: 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 723 единицы бронетехники, 6 ТОС, 7290 человек в живой силе. 



В Союзе армян Украины рассказали об оказываемой жителям Арцаха помощи
2020-11-05 15:44

АрмИнфо. Из Украины в Армению доставлено 100 тонн гуманитарной помощи для жителей Арцаха.

Как рассказал на своей странице в Фейсбук исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян, он уже несколько дней находится в Армении и координирует распределение гуманитарной помощи, приходящей из Украины (от армян Украины и друзей нашего народа).

"Кто не в курсе, почти с первых дней войны в Ереване работает наш штаб, который оказывает помощь пострадавшим в войне и координирует действия. Хотел бы рассказать  о том, что уже приобрели, доставили или еще в пути: реанемобили, внедорожники, генераторы, медицинское оборудование и средства, продукты питания первой необходимости, ботинки, маски, термобелье, носки, шапки, дождевики, спальные мешки, дрова, инвалидные коляски и костыли для больниц, стройматериалы и др.

Сегодня также встретили 5 фур (100 тонн) гуманитарной помощи из Украины. К отправке в Армению сейчас готовятся ещё 40 тонн груза.

Более 2 500 человек ежедневно обеспечиваются питанием и необходимой помощью от Союза армян Украины. Более 100 семей были определены с жильем", - сообщил представитель Союза армян Украины.



Указом Арутюняна ряд полицейских Арцаха посмертно награждены медалями &quot;За отвагу&quot;
2020-11-05 15:45

АрмИнфо.Указом президента Арцаха Араика Арутюняна за мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы Арцаха в ходе широкомасштабных боевых действий, развязанных Азербайджаном с 27 сентября, медалью "За отвагу" посмертно награждены ряд сотрудников Полиции НКР.

Как сообщает пресс-служба Полиции Арцаха, медалей удостоены Гагик Петросян, Гарик Долуханян, Арсен Арутюнян, Тигран Петросян, Геворг Киракосян, Беник Амбарцумян, Грайр Даниелян, Арен Асрян, Ширак Амбарцумян и Игорь Погосян.



На рознично-оптовом рынке <Сурмалу> выявлена партия спреда <Тульчинка>, предназначенная для азербайджанского рынка
2020-11-05 15:47

АрмИнфо. Инспекционный орган по безопасности продуктов питания на рознично-оптовом рынке <Сурмалу> выявил партию спреда <Тульчинка> российского производства (жирностью 82,5%), предназначенную для азербайджанского рынка.

Как сообщает пресс-служба Госслужбы по безопасности продуктов питания, об этом свидетельствует маркировка на этикете продукта. Сообщается, что в результате надзорных мероприятий было выявлено, что в Армению данная продукция была импортирована предприятием ООО <АртИмпорт>.

Согласно источнику, реализация этой партии спреда остановлена. На данный момент специалисты Инспекционного органа проводят соответствующую работу в компании <АртИмпорт>, чтобы выяснить при каких обстоятельствах продукция, предназначенная для азербайджанского рынка, оказалась на торговых прилавках Армении.

<Просим граждан быть бдительными, и при обнаружении подобного товара в любом из пунктов реализации сообщить инспекционному органу, позвонив на номер горячей линии: 010 206040 или 0120906090>, - говорится в сообщении. 



Вена – задержанные представляли террористический интернационал
2020-11-05 15:52

АрмИнфо.Накануне министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что в Вене, по подозрению в причастности к теракту, совершенного 2 ноября в столице Австрии, задержаны 14 человек. Им всем от 18 до 28 лет.

Как заявил министр «все они имеют миграционную историю… некоторые из них не являются гражданами Австрии» В отношении задержанных проводятся следственные мероприятия на счет причастности их террористической организации. К заявлению министра глава полиции Вены Герхард Пюрстл добавил, что «…некоторые из задержанных имеют двойное гражданство, в том числе Турции, Бангладеш, Северной Македонии и России».

Напомним, что вечером 2 ноября в центре Вены произошла стрельба, входе которого погибли 4 человека погибли, более 20-ти пострадали. Один из нападавших полицейскими был застрелен.



Какие заводы открылись в Алматы в 2020 году
2020-11-05 15:59

АрмИнфо.82 инвестпроекта стоимостью 454,3 млрд тенге планируют реализовать до конца года в Алматы. Объем инвестиций в основной капитал Алматы за 9 месяцев текущего года достиг 608,2 млрд тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

С начала текущего года реализовано 34 проекта на 179 млрд тенге. В том числе 19 многофункциональных жилых комплексов (МЖК) на 130,7 млрд тенге и 7 проектов на 32,6 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности. Это заводы по производству автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan, бумажных изделий Papirone, масложировой продукции «Маслодел», автоматических ворот DoorHan. Кроме того, созданы промышленные парки «Бротмастер», Samruk Group, Ala Estate.

Введено в строй 3 объекта социального назначения, в том числе школа TAMOS & Prestige, международная школа имени Шокана Валиханова, многофункциональный музыкальный центр SEN. Также построено 5 объектов в сфере торговли и услуг населению.

До конца года планируется реализовать 82 инвестиционных проекта стоимостью 454,3 млрд тенге. В частности, 67 МЖК, 5 проектов в сфере обрабатывающей промышленности – подключение новой линии по производству квадратной заготовки завода «Казферросталь», расширение действующего завода по производству картона и бумаги «Интермультисервис», запуск второй линии завода по производству кабельной продукции «Евразкабель», строительство завода по производству автоклавного ячеистого газобетона «Г.С.Г. Высотник».

 



Очередной добровольческий отряд езидов имени Кярама Слояна отправляется на передовую
2020-11-05 16:20

АрмИнфо.Очередной добровольческий отряд езидов имени Кярама Слояна отправляется на передовую. Об этом сообщает "Зинуж Медиа".

Члены отряда заявили, что не допустят очередного геноцида и они готовы сражаться вместе с армянским народом. Командир отряда подчеркнул, что всем известно о том, какое оружие использует противник, но их этим не напугать.

Он также подчеркнул, что на стороне противника сражаются наемники, кооторых заставляют воевать за деньги, а езиды добровольно хотят помочь братскому армянскому народу. И сражаться вместе плечом к плечу во имя Армении и Арцаха. Ни у кого из отряда не возникает даже

сомнений в том, что армянская сторона обязательно победит.

Отметим, что Кярам Слоян езид по национальности был зверски убит в Арцахе азербайджанцами во время четрырехдневной апрельской войны. Ему отрезали голову и выложили видеозапись в интернет



Итальянские Дрена и Бледжо-Супериоре  признали независимость Арцаха
2020-11-05 16:53

АрмИнфо. Итальянские Дрена и Бледжо-Супериоре признали независимость Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в  Италии.

"Мы благодарим общины Дрена и Бледжо-Супериоре за признание независимости Республики Арцах", - отмечается в сообщении армянского дипломатического представительства.



Замминистра: В реальности решение нагорно-карабахского конфликта определяется на поле боя
2020-11-05 16:53

АрмИнфо. В реальности решение нагорно-карабахского конфликта определяется на поле боя. Об этом 5 ноября на обсуждениях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета Армении 2020 года заявил заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.

По его словам, данная реальность является очевидной правдой. В зависимости от развития событий на фронте, а замминистра уверен, что перелом наступит в ближайшее время, существенно изменится все. Шаварш Кочарян  подчеркнул, что  на войне  нельзя  надеяться на союзников и соседей. <Позиция тех, кто  так считает иначе, может оказаться губительной для государства. Надеяться надо на свои возможности>, - отметил замминистра.   Он добавил, что во имя сохранения земель и  существования,  "должны бороться, в первую очередь, мы сами".  Другой вопрос, продолжил Кочарян, что путем международного  сотрудничества получить максимальное  содействие, как от соседей, так и от союзников.

Он добавил, что по линии МИД продолжается работа в рамках Евразийского экономического союза, в том числе, со структурами ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.  Аналогичная последовательная работа ведется и с соседями - Грузией и Ираном, которых, по понятным причинам не может не беспокоить эта ситуация.   Появление террористов у границ Ирана вызывает определенное обеспокоенность Тегерана, о чем открыто говорят власти ИРИ.  Как итог, в Иране вынуждены провести предупредительные работы.  Эту же опасность ощущает и Российская Федерация, поскольку речь идет о  Северном Кавказе, и в целом, всей территории стран СНГ, в том числе, и Центральной Азии. "То есть, сложилась такая ситуация, которая беспокоит многие государства, с которыми мы имеем углубленные отношения", - сказал  замминистра.

Он подчеркнул также, что ни одна международная структура, кроме ООН, не имеет права вмешиваться в конфликт.  По этой причине необходимо решение Совета Безопасности ООН, которое может быть  в разных вариантах.  Могут быть экономические санкции, но может быть и прямое применение силы.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН - Россия, США и Франция представили взвешенный подход,  который впоследствии должен был быть  озвучен  при закрытых обсуждениях.  Также главы этих государств выступили с заявлением,  однако результатов нет.  Это означает, что проблема должна быть решена на поле боя.  В 1990-х годов ситуация была куда больше тяжелой, но удалось  с ней справиться.  Здесь важно сплоченность народа. 



Минздрав Армении: Лица, участвующие в боевых действиях получат бесплатную медпомощь и лекарства
2020-11-05 16:57

АрмИнфо. Лица, участвующие в боевых действиях, в том числе на добровольной основе, получат бесплатную медпомощь и лекарства, включенные в перечень основных лекарственных средств. Соответствующее решение приняло Правительство Армении.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Армении, лекарства предоставляют участковые поликлиники. В случае добровольцев, лицо должно предоставить  в свою участковую поликлинику справку о призыве призывника, зарегистрированного в запасе



Алиев обвиняет Армению в отсутствии конкретики. Его конкретика - вывод войск и новый геноцид
2020-11-05 17:18

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что армянская сторона не представила никакой конкретики на переговорах по Нагорному Карабаху. Такое мнение он выразил в интервью испанскому агентству EFE.

"Говоря о компромиссах, Армения не говорит ничего конкретного, только о самоопределении. Но самоопределение не компромисс с их стороны>. Алиев отметил, что именно поэтому с первых дней активных столкновений Баку потребовал у армянской стороны график вывода войск из Карабаха и окружающих его районов. "Если бы Армения прислушалась к нам и повела себя логично, мы бы не оказались в нынешней ситуации. Возможно, в этом случае война закончилась бы месяц назад", - опять слукавил глава династического Азербайджана, прекрасно понимая, что без защиты Армии обороны, азербайджанские войска совместно с ближневосточными наемниками-террористами устроили бы там геноцид мирного населения.

При этом Алиев не видит смысла во встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, что говорит, что все его слова о поиске компромиссов - дипломатическая инсинуация. 



Шаварш Кочарян: Консультации с Россией по предоставлению помощи Армении, продолжаются
2020-11-05 17:36

АрмИнфо.Консультации с Россией по предоставлению помощи Армении продолжаются, заявил журналистам заместитель министр ИД Армении Шаварш Кочарян. По его словам, учитывая сложившуюся ситуацию он не может раскрыть детали данного процесса, данные консуультации проходят в секретном режиме.

Комментируя заявление Никола Пашиняна о том, что на данном этапе конфликт не имеет дипломатического решения, Кочарян заметил: "Сейчас идет война. Всем очевидно, что во время военных действий нет и не может быть дипломатического решения. Сейчас наша задача одержать победу на поле боя", - подчеркнул замминистра.

При этом он заметил, что МИД проводит всю необходимую работу. Информация о происходящем сейчас доступна всему миру. <Да, Азербайджан совершал и продолжает совершать военные преступления. Мы не раз сообщали об этом и информировали наших международных коллег", - подчеркнул замминистра.

По его словам, во время войны иметь какие-то ожидания по поводу того, что кто-то за нас вступится или введет санкции несколько наивно. <Перед нами стоит главная задача - объединиться и победить. Победа должна быть ознаменована полным проигрышем врага на фронте>, - подчеркнул Кочарян.



Возбуждено уголовное дело по поводу применением Азербайджаном БПЛА против Армении
2020-11-05 17:57

АрмИнфо. В Генеральной прокуратуре в связи с применением Азербайджаном беспилотных летательных объектов против Армении возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно источнику, 4 ноября с 19:30 до 21:30 в воздушном пространстве приграничной Гегаркуникской области Армении были обнаружены и уничтожены 4 беспилотника противника.

"Руководство Азербайджана нарушив трёхстороннее соглашение о перемирии от 1994 года, а также запрет на агрессивные военные действия, принятый на сессии ГА ООН, а а так же нарушив Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", обстрелял гражданское население и гражданскую инфраструктуру, избрав мишенью именно мирное население Республики Армения.

ВС Азербайджана применили беспилотники против сел Хачахбюр, Шатджрек, Мец Масрик и Акунк Гегеркуникской области. Таким образом, противник посягнул на территориальную целостность Армении. Беспилотники были обнаружены и уничтожены", - подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

По факту возбуждено уголовное дело по 384 (Агрессивная война - Ред.) и 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.) статьям УК РА. Дело передано в Следственный комитет Армении.



Захарова: Россия вновь призывает стороны карабахского конфликта проявлять крайнюю сдержанность
2020-11-05 17:59

АрмИнфо.Россия вновь призывает стороны нагорно-карабахского конфликта проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил. Об этом 5 ноября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.  коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

При этом она подчеркнула, что ситуация в зоне конфликта по прежнему остается крайне сложной, продолжается взаимная перестрелка. "Необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалации напряженности и возобновлению переговоров в целях достижения урегулирования на основе базовых принципов", - сказала Захарова, напомнив, что в этом ключе президент России Владимир Путин 1 и 2 ноября провел интенсивный обмен мнениями с лидерами Армении и Азербайджана.

Она также добавила, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха затрагивалась в беседах главы МИД РФ и замминистра иностранных дел России с зарубежными коллегами.

"Очередной попыткой международного сообщества найти скорейший выход из драматической ситуации вокруг Нагорного Карабаха стала встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве 30 октября с главами МИД Армении и Азербайджана.  Ранее прошли консультации с президентом Международного комитете красного Креста и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Свою поддержку миротворческим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху продемонстрировали и другие члены ОБСЕ на заседании 3 ноября в Вене", - подытожила Захарова.  



Москва: В зону карабахского конфликта перебрасывают наемников с Ближнего Востока, у которых руки по локоть в крови
2020-11-05 17:59

АрмИнфо. По поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых руки по локоть в крови, в зону нагорно- карабахского конфликта.  Об этом 5 ноября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, отвечая на вопрос, учитывая тот факт, что по заявлению главы российского внешнеполитического ведомства число наемников в зоне карабахского конфликта достигает 2тысяч, какие Россия  готова принять меры по нейтрализации террористов в Азербайджане, она отметила, что не может ответить на все аспекты этого вопроса, поскольку нужно мнение экспертов занимающихся контртеррористической проблематикой.

"Я со своей стороны могу сказать, что по поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых руки по локоть в крови, в зону нагорно-карабахского конфликта. О чем вы, собственно говоря, знаете, поскольку процитировали интервью главы МИД России Сергея Лаврова. Причем речь идет о радикально настроенных наемниках. Они исповедуют идеологию джихадизма. Все это не может не вызывать у нас серьезного беспокойства, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава, теперь уже в Закавказье", - резюмировала Захарова

Отметим, что днями ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам. Лавров подчеркнул, что Россию беспокоит интернационализация конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока.

"Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам", - сказал он. Глава МИД России отметил, что тема террористов-наемников затрагивалась президентом России Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом 27 октября, а также в регулярных контактах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Сегодня, глава Азербайджана реагируя на это заявление Лаврова, заверил, что эти обвинения необоснованны.  "Если говорить искренне, сожалею, что высокопоставленные официальные лица стран, которые должны быть нейтральными, действовать на основании предоставленного им ОБСЕ мандата, пользуются этими не нашедшими свое подтверждение информациями и слухами. Это, во-первых. Во-вторых, у нас нет никаких наемников. Я говорил об этом неоднократно. У нас есть армия, состоящая из 100 тысяч бойцов, и, если мы объявим полную мобилизацию, то сможем собрать в разы больше этого. Но в отличие от Армении мы этого не делаем. Нет ни одного доказательства того, что на нашей стороне сражается какой-либо иностранный боец", - отметил азербайджанский лидер, обвинив некоторые страны в двоих стандартах.

"Я неоднократно говорил - посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества. У каждой страны может быть хорошее или плохое отношение к любой стране. Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам. Если они говорят об этом от имени своих стран, то мы не возражаем против этого. Но, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос. Мы этого не делаем. Поэтому ждем от партнеров того же самого", - подытожил Алиев.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го ноября
2020-11-05 18:05

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилой дом 24а на улице Хоренаци, собственные дома 1, 10, 19, 33, 56 на 1- ом тупике Хоренаци, жилые дома 11, 11а на улице Туманяна, жилые дома 90, 96, 98 на улице Налбандяна, жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-17?00 жилой дом 5 на переулке Азатутяна, жилой дом 2а на пр. Азатутяна, жилой дом 24/1 на пр. Комитаса, жилой дом 57 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 88 на улице Гр. Арцруни, абоненты (не являющиеся жильцами) квартала "Джрвеж-Дзорахбюр";

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Сафаряна, Ширак, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер", частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-16?00 община Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы 'Муш" и "Пахстаканнери", улицы 35, 36, 37 в общине Зовуни;

11?00-17?00 частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Верин Птгни; частично частные дома Неркин Птгни;

в Ширакской области:

12?00-16?00 улицы Г.Саргсяна, 8 Марта, Сагманапагнери, Волкова, приусадебный участок N206 комплекса 'Черкези Дзор" в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



По предварительным данным число армянских военнопленных достигло 21
2020-11-05 18:54

АрмИнфо. По предварительным данным азербайджанская сторона захватила 21 армянского военнопленного. Об этом 5 ноября в ходе пресс-конференции заявил начальник криминологического управления Следственного комитета Армении Рафаэль Варданян.

Однако он заметил, что это не окончательная информация, поскольку полученные сведения о военнопленных постоянно меняются.

Вместе с тем, Варданян напомнил, что армянская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека, чтобы обязать Азербайджан предоставить точные данные об армянских военнопленных, и обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права в отношении последних, в частности, с точки зрения условий их содержания и состояния здоровья.



МИД представило изменения в порядок въезда на территорию Армении и прохождения теста на Covid-2019
2020-11-05 19:13

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Армения представило изменения в процедуре самоизоляции и прохождения теста на коронавирус при въезде в Республику Армения. Данные изменения основаны на решении правительства РА от 31 октября 2020 года. 

В частности сообщается, что если при въезде в Республику Армения гражданин того или иного государства предоставляет отрицательный тест на Covid-19 не более чем 72-часовой давности и подтверждающие документы, то необходимости в соблюдении режима самоизоляции не будет. <Согласно новому постановлению правительства, при въезде на территорию РА представляется сертификат, подтверждающий отрицательный результат обследования ПЦР диагностики коронавируса (COVID-19), не более чем 72-часовой давности.  Сертификат должен быть на армянском, русском или английском языках. Необходимо приложить подписанный бланк с печатью, с указанием всех контактных данных исследовательской организации, данные о руководителе, имя и фамилия обследуемого, а также номер документа, удостоверяющего личность, дата рождения, результат обследования>, - говорится в источнике.

При отсутствии отрицательного теста на Covid-19, прибывший на территорию Армении гражданин должен в обязательном порядке пройти тестирование в аэропорту или пунктах забора проб на пересечении сухопутной границы и обязательно самоизолироваться до получения отрицательного результата ПЦР (полимеразная цепная реакция) обследования.

В случаях если указанный сертификат утвержденной формы не имеется и необходимости в госпитализации нет, то гражданин подлежит обследованию ПЦР в пунктах забора проб в аэропорту или пункте пересечения сухопутной границы и обязательной самоизоляции до получения отрицательного результата обследования ПЦР.

Сообщается, что пункты забора проб осуществляют отбор проб и вводят персональные данные и регистрируют самоизоляцию в системе АРМЕД на основании документа, удостоверяющего личность, проверяя подлинность контактного номера посредством звонка на указанный номер.

Отметим, что ПЦР обследование проводится за счет прибывшего, а результаты обследования регистрируются в системе АРМЕД и предоставляются обследуемому не позднее чем в течение 48 часов. В случае отрицательного результата обследования ПЦР человек выходит из самоизоляции. 



Впервые Армения не примет участия в Детском Евровидении
2020-11-05 19:15

АрмИнфо. Армения в этом году не примет участия в ежегодном конкурсе <Детское Евровидение>, которое должно состояться 29 ноября в Польше. Об этом говорится на официальной странице Конкурса.

Подобное решение обусловлено продолжающимися военными действиями в Нагорном Карабахе и объявленным военным положением в Армении. Исполнительный супервайзер <Детского Евровидения> Мартин Остердаль отметил, что Армения является одной из самых успешных участников детского Евровидения, которая в предыдущих 13-и конкурсах и ни разу не финишировала вне первой десятки. <Мы понимаем причины их ухода, но это очень печальные новости.  Надеемся, встретить их в 2021 году>, - сказал он.

Отметим, что в этом году участниками конкурса станут юные представители из следующих стран: Франция, Нидерланды, Испания, Германия, Мальта, Сербия, Россия, Беларусь, Украина, Польша, Грузия и Казахстан.



ГСЧС: Мишенью противника продолжают оставаться мирные населенные пункты Арцаха
2020-11-05 19:39

АрмИнфо.В течение дня противник продолжил обстрел мирных населенных пунктов. Об этом сообщает Государственная служба Республики Арцах по чрезвычайным ситуациям.

В частности, сообщается, что в городе Мартуни противником в течение дня применялась тяжелая артиллерия, воздушная тревога в городе была объявлена единожды.

Шуши регулярно обстреливали с установки <Град>. Мишенью противника, как обычно, стали объекты гражданского и общественного значения, которым был нанесен существенный ущерб.

Дважды под обстрел сегодня попал и Степанакерт. Однако крупных разрушений в городе не наблюдалось. По предварительным данным пострадавших также нет. 



Американский город Энглвуд Клифс признал Республику Арцах
2020-11-05 20:16

АрмИнфо. Мэрия американского города Энглвуд Клифс (штат Нью-Джерси) приняла резолюцию о признании Республики Арцах и неотъемлемом ее праве на самоопределение, а также осудила турецко-азербайджанскую агрессию в отношении армян Арцаха. Об этом сообщает Армянский Национальный комитет США (ANCA).

<Мое скромное мнение таково, что путь к миру всегда можно найти с разумными людьми. И мы всегда должны искать этот путь, а не двигаться в направлении тупика конфликта>, -  отметил мэр города Марио Краньяк.

В источнике обозначено, что Нью-Джерси, в котором проживает около 50 тыс американцев армянского происхождения, поддержал Арцах на уровне штата и городов. В частности, Арцах признал мэр Форт-Ли Марк Соколич, принята резолюция 99 S.R. сенатора Нью-Джерси Джозефа Лагана, в которой осуждается нападение Азербайджана на Арцах, а также выражена поддержка со стороны группы конгрессменов США из Нью-Джерси.



Армии обороны Арцаха удалось уничтожить военную технику противника точным огнем
2020-11-05 20:21

АрмИнфо.В течение дня в зоне конфликта продолжались боевые действия, силы ВС Азербайджана на разных направлениях предприняли попытки наступления, которые были нейтрализованы подразделениями Армии обороны. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Республики Армения Шушан Степанян.

В частности, она отметила, что небольшие силы противника, замеченные в районе сел Карин Так и Лисагор, были уничтожены.  Кроме того, в направлении Шуши было зафиксировано скопление бронетехники ВС Азербайджана. По словам Степанян, подразделениям Армии обороны удалось уничтожить военную технику противника точным огнем.



Ильхам Алиев пригрозил России шантажом
2020-11-05 20:30

АрмИнфо.«Я неоднократно говорил – посредники должны быть нейтральными. Если они встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества», - заявил глава династического Азербайджана, комментируя заявление официального представителя МИД РФ по поводу того, что в настоящее время осуществляется переброска в зону нагорно-карабахского конфликта членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, «у которых руки по локоть в крови».

 

Алиев, слова которого передают СМИ Азербайджана, отвечая на заявление, решил прибегнуть к шантажу. «Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам. Но, если вы посредник, прошу вас, будьте нейтральными и держитесь подальше от обвинений. Если мы начнем обвинять тех, кто обвиняет нас в связи с наемниками, в том, что они делали в различных уголках мира, то это будет очень долгий вопрос», - заявил главный пособник террористов на Кавказе Ильхам Алиев.



Турецкий политолог: Чем глубже в кризис будет погружаться турецкая экономика, тем выше риск усиления репрессий во внутренней политике и агрессивности во внешней
2020-11-05 21:02

АрмИнфо.Противодействие авантюризму Эрдогана в Турции существует, но очень слабо. Основные оппозиционные партии, как правые либералы, так и социал-демократы ставят во главе угла националистические рефлексы, особенно во внешней политике.

В то же время авантюризм стоящего у власти в Турции исламо-националистического альянса ведет экономику страны к катастрофе, и в этом заключается ахиллесова пята власти клана Эрдогана. Об этом в интервью Le Figaro заявил турецкий политолог, журналист и экономист Ахмет Инсель (Ahmet Insel). По его убеждению, чем глубже в кризис будет погружаться турецкая экономика, тем выше риск усиления репрессий во внутренней политике и агрессивности во внешней.

По его словам, провокации Эрдогана в адрес Франции позволяют ему укрепить позиции стоящего у власти ультранационалистического альянса. С 2016 года Эрдогану требуется поддержка ультраправых националистов, чтобы получить большинство на президентских и парламентских выборах. Брошенный Франции вызов помогает ему расширить базу сторонников и вынудить оппозиционные партии поддержать его во внешней политике. В этом, как считает эксперт, главная цель нападок на Макрона.

Во-вторых, - считает он, Эрдоган добивается для себя статуса мирового защитника мусульман, которые были унижены Западом. Он воплощает в себе национализм с явным религиозным оттенком, исламский национализм, и Макрон становится для него удобной мишенью.

В-третьих, Франция и Турция поддерживают разные лагеря в Ливии, Сирии (хотя они и были очень близки до 2013-2014 годов) и Нагорном Карабахе. Кроме того, Франция защищает Грецию в конфликте Афин с Анкарой по поводу разграничения экономических зон в Эгейском и Средиземном море: <То есть, мы видим слишком много конфликтных вопросов для того, чтобы все словесные перепалки можно было свести к личной неприязни>, - подчеркнул политолог.

Говоря о месте Турции в НАТО, эксперт отметил, что стратеги НАТО должны сами провести оценку военных и геостратегических последствий поведенческой линии Турции. Но если Турцию выставят из НАТО, не станет ли она еще большим фактором региональной нестабильности? Кроме того, устав НАТО, в целом, не предусматривает исключение.

Как бы то ни было, основные члены НАТО явно теряют доверие к Турции, и, если это продолжится, она может быть задвинута в сторону как стратегический союзник. Например, сейчас все активнее обсуждается перспектива переноса на Крит базы из Инджирлика, а также базирования французского флота на некоторых греческих островах, считает эксперт. 



Следком Армении: В отношении пресс-секретаря азербайджанского ФК <Карабах> возбуждено уголовное дело
2020-11-05 21:07

АрмИнфо. В отношении пресс-секретаря футбольного клуба <Карабах> Нурлана Ибрагимова за публичное подстрекательство к геноциду армянского народа возбуждено уголовное дело.

Напомним, что ранее в социальной сети Фейсбук Нурлан Ибрагимов разместил заявление, в котором буквально призвал к убийству армян. Он также оправдывал тот факт, что Турция совершила геноцид против армян. Ибрагимов уже успел удалить свою запись, но сотни пользователей прочли и сохранили ее. <:Мы должны убить армян. Мы должны убивать детей, женщин, стариков, без каких-либо различий. Мы должны убить всех. Никакой жалости и эмоций.  Говорить с ними на языке закона бессмысленно. Армяне начали понимать, когда мы начали говорить с ними на языке силы. Мы должны убить:>, - написал он.

В сообщении Следственного комитета говорится, что согласно 1 статье <Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него>, принятой 9 декабря 1949г. и ратифицированной Арменией 23 июня 1993 года, геноцид, независимо от того, совершается в мирное время или военных условиях, является преступлением международного права, за совершение которого следует наказание. Согласно 3-й статье этой Конвенции, наказуемо также прямое и публичное подстрекательство к геноциду.

Согласно ч. 3 ст. 15 Уголовного Кодекса РА, иностранные граждане, совершившие преступление за пределами РА, будут приведены к уголовной ответственности, в случае если они совершили преступления, предусмотренные международным договором РА.

Уголовное дело направлено в Главное военное следственное управление Следственного комитета РА для проведения предварительного следствия.



В избранное