Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВС Азербайджана занимают без единого выстрела Карвачар в день рождения легендарного Монте Мелконяна



ВС Азербайджана занимают без единого выстрела Карвачар в день рождения легендарного Монте Мелконяна
2020-11-25 10:33

АрмИнфо.Карвачарский (Кельбаджарский) район Нагорного Карабаха перешел под контроль ВС Азербайджана согласно ранее подписанному печально известному соглашению от 9 ноября.

Район перешел под контроль ВС Азербайджана 00:00 25 ноября, и сразу же подразделения ВС Азербайджана приступили к расчистки дорог для вхождения в Карвачар. Начиная с утренних часов, техника азербайджанской армии начала движение в направлении Карвачарского района от села Тогана Гейгельского района и Дашкесанского района АР.

Последние подразделения армянских ВС покинули Карвачар накануне, подрывая за собой объекты военного назначения. Стоит также заметить, что в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с 27 сентября по 9 ноября, подразделения АО НКР на этом направлении линии соприкосновения не уступили ни пяди земли вражеским сила.

Примечательно, что ВС Азербайджана занимают без единого выстрела Карвачар в день рождения национального героя Армении Монте Мелконяна, который участвовал в боях по защите этого района.

В период Арцахской войны Монте Мелконян был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха.

Он включился в борьбу по защите Арцаха в октябре 1990г. В начале 1991г. основал ''Патриотический'' отряд. С 1992г. был командиром оборонительного района Мартуни.  Участвовал самооборонительных и освободительных боях в Иджеванском, Чамбаракском районах РА, в Шаумянском (Эркедж, Бузлух, Манашид, Карачинар), Мартакертском, Мартунийском районах НКР. Руководил освобидительные военные операции в Мартунийком, Карвачарском, Агдамском районах НКР. Погиб 12 июня 1993г. в районе с.  Марзилу (у Агдама).

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу в ходе спецоперации.  "Мы не имеем право проиграть, мы должны отдать все, чтобы победить. Мы должны во многом себе отказывать, мы должны понимать, что эта война должна завершиться только нашей победой, другого варианта быть не может. Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории", - говорил легендарный Монте Мелконян. 



Никол Пашинян: За пятилетний срок нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе
2020-11-25 11:04

АрмИнфо. За пятилетний срок пребывания российских миротворцев в зоне нагорнокарабахского конфликта нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком. То есть пятилетний срок - это начало процесса, предусмотрена возможность автоматического продления. Я думаю, на данный момент главный вопрос - обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе и обеспечить безопасность граждан Нагорного Карабаха, и я думаю и надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию", - сказал глава армянского правительства.

По его словам, в настоящее время фактически есть консенсус по статусу Нагорного Карабаха. По крайней мере, этот консенсус имеется среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и те вопросы, которые не разрешены в совместном заявлении, должны стать предметом обсуждения в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  "Должен полностью восстановиться переговорный процесс. Но на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться. Я имею в виду полный обмен пленными, удерживаемыми лицами. Есть вопрос о пропавших без вести, есть вопрос обмена телами погибших. Я думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах", - подчеркнул премьер-министр РА, добавив, что  параллельно идет некоторое общение. "Мы общаемся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.  Я в постоянном контакте с президентом России. Недавно у нас состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.  В Соединенных Штатах выборный процесс, и я надеюсь, что полная работоспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ восстановится очень скоро", - считает Никол Пашинян.



Ардшинбанк признан самым надежным банком Армении 2020 года
2020-11-25 11:08

АрмИнфо.В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance  четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.

Титул «Самый надежный банк года» присуждается на основании таких важных показателей деятельности банка, как результаты анализа  рейтингов долгосрочных обязательств в иностранной валюте, присвоенных международными рейтинговыми агентствами Moody 's, Standard & Poor' s и Fitch, а также на основании анализа совокупных активов тысячи крупнейших банков из 112 стран мира.

По словам издателя и шеф-редактора журнала Джозефа Джаррапуто, в течение 2020 года мир страдал от пандемии COVID-19 и резкого спада экономической активности, что существенно повлияло на кредитоспособность банков. Рейтинги, составляемые «Global Finance»  будут использоваться компаниями, инвесторами и частными лицами, в первую очередь, для оценки относительной безопасности банков, с которыми они решат вести дела.

«Мы высоко ценим признание наших заслуг на международном уровне. В период мирового кризиса, когда из-за пандемии все мы оказались в новой реальности,  Ардшинбанк и дальше будет идти по пути надежности, качества сервиса и успешных финансовых результатов», - прокомментировал событие Председатель Правления Ардшинбанка Артак Ананян.  

Напомним, что  ранее журнал Global Financeн назвал Ардшинбанк Лучшим банком в Армении 2020 года. Лучшим банком 2020 года Ардшинбанк был признан и со стороны авторитетного журнала британских институциональных инвесторов «Euromoney», а журнал The Banker издательства Financial Times признал выпуск еврооблигаций Ардшинбанка “Сделкой года ” в Европе в 2020 году .    

 



Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
2020-11-25 11:15

АрмИнфо.23-го ноября в рамках Конференции по Афганистану прошла встреча высокого уровня по вопросам мира, развития и безопасности. Конференция стартовала накануне в Женеве в онлайн формате и проходит под председательством правительств Исламской Республики Афганистан и Финляндской Республики совместно с Организацией Объединенных Наций. Данная Конференция проходит раз в 4 года.

 Туркменистан на данном мероприятии представляет Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов.

В данном контексте, выражена приверженность туркменской стороны содействию борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью, для чего как отмечено, необходим сплоченный и стратегический подход. Подчеркнута эффективность туркмено-афганского партнёрства по данному направлению. В частности выделена результативная работа Совместной туркмено-афганской комиссии по сотрудничеству в области безопасности.

 Озвучен призыв Туркменистана к расширению регионального и глобального взаимодействия на фоне растущего риска радикального терроризма. В данной связи подчёркнута приверженность Туркменистана реализации контртеррористической стратегии ООН на все уровнях: глобальном, региональном и национальном. Также отмечено, что Туркменистан приветствует и поддерживает вовлечение Афганистана во все региональные действия по вопросам безопасности.

Как известно, Туркменистан поддерживает межафганские переговоры, стартовавшие в г.Доха о восстановлении мира в Афганистане, и выражает убежденность в эффективности дипломатических и политических инструментов и также готов оказывать содействие переговорному процессу путем предоставления своего политического пространства. Р.Мередов отметил, что туркменская сторона рассматривает данный процесс в качестве начала установления постоянного мира в Афганистане, и является важным шагом на пути к упрочению регионального мира и устойчивой безопасности.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства четко обозначил три направления, которые Правительство Туркменистана рассматривает как интегральные в деле установления мира в Афганистане. Это политические механизмы, вовлечение Афганистана в процессы мировой экономики и гуманитарное содействие.

В этой связи подтверждена приверженность Туркменистана всестороннему содействию народу Афганистана.

Важно отметить, что Правительства Туркменистана и Афганистана поддерживают активный диалог, что, как очевидно, вносит важный вклад в развитие двустороннего и регионального сотрудничества по достижению мира, стабильности и безопасности.



Премьер-министр РА: Призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкой поддержки в армянском обществе
2020-11-25 11:43

АрмИнфо.Призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкой поддержки в армянском обществе. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос о бурных протестах и даже призывах к отставке главы правительства.

Никол Пашинян констатировал, что в стране наблюдается внутриполитическая напряженность.   "Но правда в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкую огласку в армянском обществе. И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества. Это нужно констатировать", - подчеркнул премьер-министр РА.

Он отметил, что сейчас первоочередной задачей правительства и всех политических сил Республики Армения должно стать восстановление полной стабильности и безопасности Республики Армения. "Я  имею в виду не только внутреннюю безопасность, но и внешнюю. Я опубликовал дорожную карту на шестимесячный период, и в течение ближайших шести месяцев мы должны работать над стабилизацией ситуации. Я имею в виду политическую ситуацию, ситуацию в сфере безопасности, экономическую стабильность. После этого мы посоветуемся с нашим обществом, с народом, политическими силами и примем решение по поводу дальнейших событий и дальнейших шагов, того, что мы должны делать дальше", - сказал Никол Пашинян.

Глава правительства признал, что не все довольны той ситуацией, которая сейчас сложилась.  "Но, честно говоря, я тоже не очень доволен, все мы недовольны той ситуацией, которая у нас сложилась. Но нужно понять, какие у нас альтернативы. Мы должны поработать, чтобы не сделать ситуацию хуже, а стабилизировать ситуацию, улучшить ее. И, как я сказал, имею в виду не только внутреннюю, но и внешнюю стабильность и безопасность, также экономическую безопасность и стабильность, и мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах. Это не значит, что правительство считает, что все отлично и все в порядке. Наоборот, мы считаем, что нужно сперва не усугубить ситуацию, не сделать ее хуже. Сейчас перед нами стоит много вопросов о возвращении граждан Архаца - Нагорного Карабаха в свои дома. Нужно обеспечить некоторые социальные гарантии для граждан Нагорного Карабаха и тех людей, которые потеряли кров. Нужно стабилизировать социально- экономическую ситуацию в Армении. К сожалению, как и во всем мире, в Армении продолжается пандемия коронавируса. То есть нашей общей целью должна стать стабилизация ситуации, и после этого мы должны принять решение, как дальше быть", - отметил  Никол Пашинян.  Он  подчеркнул, что власти периодически публикуют списки погибших. "К сожалению или к счастью, у нас были случаи, когда было официально заявлено, что конкретный человек погиб, но оказалось, что он жив. И сейчас очень важно быть аккуратными в этом вопросе. Мы, конечно, не собираемся ничего скрывать, и у наших граждан будет полная информация. Что касается пропавших без вести. У нас были случаи, когда люди считались пропавшими без вести, но потом их местонахождение было установлено. Они вернулись, и оказалось, что по причине некоторых обстоятельств они просто не смогли связаться с родными, или друзьями, или официальными структурами. То есть сейчас идет процесс уточнения всех этих вопросов. Конечно, очень много работы ведется, чтобы обнаружить возможные места нахождения пропавших без вести. Сейчас очень важен, как я уже сказал, обмен пленными и удерживаемыми лицами. По этим вопросам мы тесно сотрудничаем с правительством России. Я в тесном контакте с президентом России, и миротворцы, которые находятся в Нагорном Карабахе, тоже очень активно участвуют в этом процессе. Я хочу сказать, что на данный момент неправильно опубликовывать цифры, потому что они не будут точными на сто процентов.  То есть наша политика такова, что мы будем публиковать цифры, но сначала мы должны быть уверены, что те, кто числится пропавшими без вести, в последующие часы не вернутся и не дадут о себе знать.  Чтобы избежать таких казусов, нужно, чтобы информация была проверена, перепроверена и так далее, потому что тут мы имеем дело с человеческими судьбами, эмоциями, и нужно быть очень осторожными", - сказал премьер-министр. 



Глава МИД Арцаха и представитель МККК обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных и военнопленных, а также поиском пропавших без вести
2020-11-25 11:47

АрмИнфо.Вопросы связаннее с эвакуацией тел армянских военнослужащих погибших в результате азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, определением судеб лиц пропавших без вести, освобождением военнопленных и пленных обсудили в ходе встречи глава МИД НКР Масис Маилян и делегация Международного комитета Красного Креста (МККК) во главе с высокопоставленным представителем миссии МККК Паскалем Хундом.

Как сообщает МИД НКР, в этом контексте Масис Маилян указал на важность реализации работ в этом направлении в короткие сроки.

В свою очередь, Паскаль Хунд проинформировал о гуманитарной помощи, оказываемой гражданскому населению Арцахским офисом МККК в сотрудничестве с государственными структурами республики для удовлетворения их насущных потребностей.

Стоит также заметить, что накануне представители МККК посетили армянских пленных и военнопленных в Азербайджане.

Отметим, что до сих пор не обнародованы точнее данные о количестве погибших, пропавших без вести и попавших в плен в результате развязанной Азербайджаном войны против Арцаха. По последним данным российской стороны при посредничестве МККК и российского миротворческого контингента состоялся обмен 350 погибшими с обеих сторон.



Никол Пашинян: Мы должны не только подсчитать ущерб, но и предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить экономическую стабильность в Армении
2020-11-25 11:47

АрмИнфо.  Экономическая ситуация в Армении, и во всем мире, сложная, и она сложилась еще до войны, и это было связано с пандемией коронавируса. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, сейчас есть необходимость оценить, какое влияние имела война на экономику. "Мы должны не только подсчитывать ущерб, но и предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить экономическую стабильность. Мы работаем над этим, и в дорожной карте, которую я опубликовал, есть конкретные шаги, которые направлены на восстановление экономической стабильности. Мы над этим работаем и будем работать, и я уверен, что конкретные шаги приведут к конкретным результатам", - сказал глава армянского правительства.

Он считает, что армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для  армянской стороны.  "Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему все произошло и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует", - отметил премьер.

Он также сообщил, что приняты конкретные решения по возвращению беженцев и созданию условий для жизни людям, которые остались без жилья и работы.  Премьер-министр указал на  финансовую поддержку тех людей, которые в этом нуждаются.  "Уже две программы приняты, и в течение ближайших дней будут приняты еще пять социальных программ. Мы ежедневно работаем над этой темой, и я уверен, что нам удастся стабилизировать ситуацию.  Я очень рад, что намечается довольно хороший поток возвращения жителей Нагорного Карабаха.  Президент Нагорного Карабаха еще два дня назад сообщил, что 25 тыс. жителей Нагорного Карабаха уже вернулись, и мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернутся. И, конечно, мы собираемся создать все необходимые условия для этого", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он указал и на роль Российской Федерации, которая также намерена предпринять шаги, чтобы обеспечить возвращение жителей Нагорного

Карабаха в свои дома. "Конечно, есть очень многие дома, которые были разрушены, и нужно начать восстановительные работы, но наша идея в том, что сперва нужно обеспечить оперативную финансовую помощь этим людям, чтобы с помощью этих финансов они смогли удовлетворить свои первоочередные нужды для возвращения в Нагорный Карабах. Я могу сейчас сказать, что видно, как этот процесс реально происходит, и это действительно хорошая новость", - считает армянский премьер, выразив при этом надежду и на возвращение беженцев в дома, которые находятся в селах, перешедших под контроль азербайджанской стороны.   "Да, это касается районов Нагорного Карабаха, и в нашем совместном заявлении предусмотрено возвращение этих людей в свои дома. Как раз по этому пункту нужно создать конкретные механизмы, конкретные гарантии безопасности и нужно обеспечить и организовать весь этот процесс. Этот процесс должен стать первоочередным для переговорного процесса", - заявил Никол Пашинян.  Отвечая на   вопрос о разблокировании всех

экономических и транспортных связей  в регионе, о чем говорилось в трехстороннем совместном заявлении,    глава армянского правительства

указал на важность этого пункта. "Я  думаю, что в ближайшем будущем мы должны сконцентрироваться на этом. Потому что, когда мы говорим об экономической стабилизации не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги. Мы говорим об экономической ситуации, которая создалась в Армении, но нужно констатировать, что

экономическая ситуация во всех странах региона и во всем мире не очень хорошая, и это связано с пандемией коронавируса. То есть это глобальная проблема, это региональная проблема, и, конечно же, та политическая договоренность, которая есть, о разблокировании транспортных коммуникаций, это может стать отправной точкой для изменения не только экономической ситуации в регионе, но и всей логики экономического развития в нашем регионе. И я надеюсь, что те политические договоренности, которые зафиксированы в совместном заявлении, нам удастся воплотить в жизнь. В частности, я имею в виду разблокирование экономической инфраструктуры, железных дорог и так далее", - заключил армянский премьер-министр. 



Премьер-министр Армении принял ряд кадровых решений
2020-11-25 11:50

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял ряд кадровых решений.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, от занимаемой должности освобождена заместитель министра экономики РА Наира Маргарян, а также уволен первый заместитель министра юстиции РА Рафик Григорян.

Еще одним решением главы правительства, бывший заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян назначен главным советником премьер-министра РА.

Отметим, что сразу после боевых действий в Карабахе в Армении оставили свои должности 6 министров из 12 в правительстве Никола Пашиняна.   



Аналитик: Решать наши проблемы должны мы, а не страны-сопредседатели
2020-11-25 12:14

АрмИнфо. Решать наши проблемы, делать для этого все возможное, должны мы, а не страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Причем, все без исключения. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

"Наши главные проблемы сегодня - беженцы и пленные. Первые две проблемы нуждаются в немедленном решении. Необходимо думать о конкретных пунктах внешнеполитической стратегии Армении. Думать о том, как мы собираемся решать вопрос признания Арцаха. Определить чего мы, собственно, хотим. Лишь после этого нам предстоит начать работу в данном направлении со всеми партнерами, с которыми это возможно", - подчеркнул он.

В этом свете, Погосян заметил, что любая страна, предпринимая тот или иной шаг, в первую очередь делает это в собственных интересах. В данном контексте, аналитик задался вопросом относительно мотивации той же Франции. Носит ли ее поддержка Армении моральный и гуманитарный характер или же французские шаги обусловлены стремлением оказать давление на тех или иных субъектов? На его взгляд, все это предстоит осознать и действовать в соответствии с реальными представлениями о ситуации.

Комментируя наблюдающиеся среди стран-сопредседателей МГ ОБСЕ после трехстороннего заявления от 9 ноября разногласия, аналитик заметил, что наличие трех стран-сопредседателей уже означает наличие трех мнений относительно Арцаха. При этом, формат Минской группы, на его взгляд, хорош уже тем, что ее заявления всегда бывают приемлемы для всех трех стран. В частности, заявление Франции, США и России о необходимости возвращения к переговорам.

В этом свете, Армении, на взгляд Погосяна, сегодня необходимо активно работать в направлении достижения определения статуса Арцаха. В первую очередь в силу того, что именно нерешенность вопроса статуса всегда будет сопровождаться существованием карабахского конфликта. Также необходимо определить границы Арцаха в понимании Армении, чтобы страны намеревающиеся признать независимость Арцаха могли отталкиваться хотя бы от этих представлений.

<Мы не имеем права жить надеждами и предоставлять делать свою работу другим.  Необходимо найти пути выхода из текущего кризиса с целью формирования целостного армянского потенциала в направлении продвижения путей решения армянских проблем.  Последнее требует незамедлительных, перемен внутри Армении. Мирных перемен без потрясений посредством формирования группы кризисного управления страной взамен действующего правительства. Лишь после этого и после определения приоритетов Армении Франция и другие страны встанут рядом с нами>, - подытожил Погосян. 



Национальный герой Арцаха напомнил о письме Сержу Саргсяну
2020-11-25 12:14

АрмИнфо. Герой Арцаха, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал-лейтенант Самвел Бабаян сегодня, 25 ноября  опубликовал письмо, которое  было направлено им  еще в 2013 году тогдашнему президенту Армении Сержу Саргсяну.

В письме, поступившем в АрмИнфо, армянский генерал указывал на слабую тактику армянских вооруженных сил, которая находилась на уровне ХХ века, по сравнению с вооруженными силами Азербайджана. В то же время, находящаяся на вооружении Азербайджана боевая техника,оружие и тактика ведения современного боя значительно повышает их наступательные возможности, и для противника не составит труда в течение 10-ти дней провести успешную молниеносную военную кампанию против Армии обороны НКР.

"Мое мнение основывается на оценке информации о вооружении, тактической подготовке и оснащенности вооруженных сил Азербайджана. Беспокойство возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта предположительно в апреле-мае 2014 года связано с тем, что:

1) в настоящее время власти Азербайджана ультимативно потребовали от членов Минской группы ОБСЕ принудить Армению к концу 2013 года подписать документ об уступках в Карабахском вопросе, осознавая при этом, что Ереван не может согласиться на предложенный вариант <компромисса>. Соответствующий проект рамочного документа ОБСЕ передан Вам для подписания и последующего продолжения переговорного процесса согласно заявленным в нем принципам; 2) в 2013 году завершаются военные контракты Азербайджана с рядом иностранных государств по закупке современного вооружения и боевой техники; 3) к февралю 2014 года планируется открытие железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Турцией через территорию Грузии; 4) в том же феврале 2014 года Азербайджан запустит два военных спутника, что вместе с беспилотниками израильского производства значительно увеличит их военные разведывательные возможности.  Понимая всю пагубность сложившейся для армянской стороны ситуации молчание с моей стороны по вопросам обороны было бы равносильно предательству. У нас остается крайне ограниченное время (фактически 10 месяцев) для изменения ситуации.  В этой связи считаю необходимым изменить тактику подготовки армянских войск по отражению вероятного удара противника с целью перехвата инициативы боевых действий, минимизации потерь личного состава и одновременно диктовки врагу собственных условий боя. Для этого необходимо приобрести следующие виды современного вооружения и боевой техники (список прилагается), в результате чего мы способны будем как победить противника, так и отсрочить сроки начала военных действий.  В противном случае мы понесем большие потери и получим значительные материальные разрушения, что приведет к военному поражению, потере наших завоеваний в Арцахе, сотням тысячам новых беженцев и экономическому коллапсу Армении.  Если мы не в состоянии приобрести предлагаемую военную технику с учетом ограниченности времени или по иным причинам, то остается вариант политических уступок, предлагаемых ОБСЕ, во избежание бессмысленного кровопролития, бесчисленных и невосполнимых жертв, разрушения национальной экономики и полного военного поражения.  Данное мнение продиктовано реальной оценкой военно-политической ситуации в регионе, а не пораженческими настроениями.  Путь же, предлагаемый мною, полагаю единственно верный, который позволит нам с минимальными потерями одержать 100%-ную военную победу и принудить противника к подписанию политического документа на выгодных для армянской стороны условиях.  Приобретая названное вооружение и боевую технику, мы значительно (в 3-4 раза) экономим людской ресурс. Таким образом, настоящее предложение учитывает ограниченность людских возможностей нашей стороны и не требует масштабной мобилизации войск. В то же время, боевые возможности предлагаемой военной техники парализуют инициативу противника, позволят лишить его наступательных возможностей, контролировать плотность огня, подавить имеющееся у Азербайджана превосходство в авиации и артиллерии, а также приступить к победному контрнаступлению Армии обороны НКР.  Я готов в Вашем присутствии обсуждать с военными специалистами и экспертами Министерства обороны Армении предлагаемый мною вариант модернизации армянской армии и тактики ведения боевых действий в зоне карабахского конфликта, как можно с точки зрения теории и практики военного искусства вести предстоящую войну. Уверен, что военные специалисты согласятся на 100% с моими предложениями. Если же они ознакомятся с ТТХ списка предлагаемого для приобретения вооружения и военной техники, то мое личное присутствие может потерять смысл.  Таким образом, мои предложения ни в коем случае не связаны с личной озабоченностью карьерного роста, а продиктованы реальной оценкой ситуации и интересами нации.  Объективно оценивая финансово-экономическое положение Армении, полагаю целесообразным использовать Ваш авторитет главы армянского государства для объединения финансового потенциала армянской диаспоры и бизнеса Армении в целях решения вышеуказанных задач. В противном случае поражение нашей стороны приведет к финансовым и личным потерям для представителей армянского бизнеса.  Затягивание и нерешительность в решении названных вопросов обернется национальной катастрофой. Надеюсь на Ваше понимание глубины сложившегося положения и политическое здравомыслие", - говорилось в письме Самвела  Бабаняна.



Перед зданием партии &quot;ГД&quot; представители молодежного крыла партии АРФ &quot;Дашнкацутюн&quot; проводят акцию протеста
2020-11-25 12:16

АрмИнфо.Перед зданием офиса партии "Гражданский договор" представители молодежного крыла партии АРФ "Дашнкацутюн" проводят акцию протеста. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции призывают представителей партии присоединиться к народу. "У вас есть выбор, или поддержать народ Армении, или предателя Никола Пашиняна. Факт в том, что Пашинян, подписав это позорное трехстороннее соглашение предал весь армянский народ. У вас есть время прсоединиться к нам", - подчеркнул один из участников акции.  Протестующие скандируют "Никол предатель". Один из участников акции написал на стене партии: "Вы обслуживаете Азербайджан". После чего полицейские стали подвергать проводу участников акции. 



Прогноз: Парламент, избранный в существующих условиях, будет изначально провальным
2020-11-25 12:16

АрмИнфо. Парламент, избранный в существующих условиях в результате проведения внеочередных выборов, будет изначально провальным.  Подобное мнение выразил АрмИнфо один из лидеров социально-демократической партии <Решение гражданина> Сурен Саакян.

"В текущей ситуации мы вообще выступаем против идеи проведения внеочередных выборов. Подобная позиция обусловлена рядом обстоятельств. Необходимо понимать, что предвыборная кампания на фоне пораженческого психологического состояния избирателей превратится в 12-дневный, причем бессмысленный, поиск героев и предателей. Все это будет сопровождаться столкновениями и даже жертвами. После войны у граждан накопилось немалое количество оружия - для начала необходимо разоружиться", - заметил он.

Еще одним немаловажным препятствием на пути проведения внеочередных выборов, политик считает отсутствие в стране идеологических политических сил. На этом фоне, внеочередные выборы естественным образом будут лишены всякого идеологического наполнения. Что, по прогнозам Саакяна, приведет к победе, выступающих с априори невыполнимыми обещаниями, реваншистов.

Меж тем, новое правительство, согласно политику, должно обладать способностью унимать, а не нагнетать страсти, как это делали его предшественники. При этом, в случае сохранения Никола Пашиняна у власти убедить общество в должной работе правительства будет очень сложно. Отсутствие реформ приведет к смене правительства.  Проведение болезненных реформ в условиях отсутствия обратной связи с обществом, также.

Действующее правительство, по оценкам Саакяна, не оправдало надежды общества и, соответственно, провалилось еще до войны. В поствоенный же период дезориентация общества, утеря последних ориентиров и обусловленных этим проблем достигла угрожающих масштабов. В этом свете, общество нуждается в лидере, способном предложить новое начало. Лидере, чьей главной характеристикой будет верность идее и неисчерпаемая вера в возможность ее реализации.

"Меж тем, говоря о новом правительстве его, как правило, характеризуют как технократическое. Очень сомневаюсь в эффективности подобного подхода. Мы считаем, что избрание нейтрального главы этого правительства будет более жизнеспособным вариантом выхода из текущего кризиса. Этот человек не будет выдвигаться на следующих выборах. В идеале откажется от дальнейшей политической карьеры. Последнее повысит уровень доверия общества и будет приемлемым для противостоящих политических лагерей. Лишь после стабилизации ситуации и реализации ряда реформ можно будет говорить о внеочередных парламентских выборах", - подытожил Саакян. 



В Армении выявлено 1563 новых случая заражения коронавирусом
2020-11-25 12:17

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1563 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 129.085 случаев коронавируса, выздоровели 100.913 человек, скончались 2.040, плюс 38 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 513 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 25.619 пациентов



Более 20-и армянских диаспоральных структур требуют отставки Пашиняна
2020-11-25 12:40

АрмИнфо. Более 20-и армянских диаспоральных структур требуют отставки премьер-министр Армении Никола Пашиняна.

В поступившем в АрмИнфо сообщении отмечается, что подписанный Пашиняном 9 ноября печально известный документ о капитуляции по Нагорному Карабаху вызвал волну протестов и в Диаспоре.

"Более двух десятков организаций и структур, в частности, действующие в разных странах органы АРФ Дашнакцутюн, вспомогательные организации и партнерские структуры выступили с заявлениями, в котором резко осудили заявление, подписанное премьер-министром РА Николаем Пашиняном.

Указанные организации считают премьер-министра РА и его команду ответственными за сложившуюся ситуацию, предусмотренные подписанным документом антинациональные антигосударственные положения, внутреннюю разобщенность и насилие против оппозиции.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, указанные структуры выразили солидарность с Верховным Советом АРФ Дашнакцутюн и 16 партиями-партнерами, по вопросу проведения акций протеста и реализации предложенной дорожной карты", - говорится в заявлении.

За отставку Пашиняна и его команду выступили следующие диаспоральные структуры:  Национальные учреждения Кувейта; Центральный комитет АРФД Западной Европы; Региональное бюро Креста помощи Ливану, Региональное отделение AGBU в Ливане; Студенческий союз АРФД Заварян; Союз молодежи Ливана; Центральное правление Армянской ассоциации образования и культуры "Амазгаин"; Центральный комитет АРФД Канады; Центральноевропейский регион АРФД; Армянский национальный комитет Австрии; Венский филиал AGBU;  Студенческий союз АРФД "Армен Гаро" (Канада); Армянский студенческий союз Монреальского университета; Армянский студенческий союз Университета Гонгортия; Центральные комитеты АРФД Северного и Южного Ирана; Центральный комитет АРФД  в Греции; Комитет "Ай Дата"Сирии; Центральный комитет АРФД Ливана; Центральный комитет АРФД Восточного региона США; Центральный комитет АРФД Западной Америки.

Отметим, что с 10 ноября оппозиция периодически проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министр РА Никола Пашиняна, который подписал позорный акт капитуляции, согласно которому ВС Азербайджана отходят 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, Шуши и часть Гадрудского района. Позже стала известно, что более 121 общин НКР перешли противнику. В регион введены российские миротворцы, которые обеспечивают безопасность мирного населения и охраняют Лачинский коридор - единственное наземное сообщение, соединяющее Арцах с Арменией.  Этим документом Азербайджан также получил право налаживания сухопутного сообщения с Нахиджеваном через территорию РА. Меж тем, этим соглашением не определяется даже статус Арцаха.

В связи с подписанием этого печального документа оппозиция требует отставки Пашиняна и формирования правительства национального согласия, который должен будет заняться поиском выхода из сложившейся ситуации, и смягчением последствий этого документа.

Примечательно, что сам премьер-министр РА, считает, что спас армянский народ от катастрофы и не видит в этом своей вины, и не только не собирается подавать в отставку, но и представил план дальнейшего развития Армении. Более того он заявил, армянское общество не поддержало протесты и призывы оппозиции сменить власть в стране после совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пашинян считает, что армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас. То есть, по моему мнению, убеждению, в армянском обществе именно такое понимание подписанного документа.



Замглавы МИД Армении рассказал странам МОФ о военной агрессии Азербайджана и плачевных гуманитарных последствиях войны в Карабахе
2020-11-25 12:42

АрмИнфо. Армения в лице заместителя министра иностранных дел РА Артака Апитоняна приняла участие в 37-м онлайн-заседании Министерской конференции Франкофонии.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Апитонян в ходе своего выступления коснулся, вызовов, с которым столкнулся мир на фоне эпидемии Covid-19, а также его воздействии на такие сферы как здравоохранение, экономика, социальная область и образование.

Он также представил резолюцию, предложенную Арменией как страной, председательствующей на саммите Франкофонии, под названием "Совместная жизнь в условиях пандемии Covid-19  и посткоронавирусный мир".

Апитонян также рассказал о военной агрессии, развязанной Азербайджаном 27 сентября при поддержке Турции, несмотря на призыв генсека ООН к миру и безопасности во время эпидемии. Заместитель министра иностранных дел сообщил о большом количестве жертв, тысячах беженцев, разрушении гражданской инфраструктуры в Арцахе, опасностях, угрожающих армянскому культурному наследию, нарушениях международного гуманитарного права и военных преступлениях, совершенных Азербайджаном.

Было отмечено, что подписанное 9 ноября трехстороннее заявление, было призвано прежде всего, прекратить боевые действия, обеспечить выполнение мер безопасности и подчеркнуто, что в ходе продолжающихся переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет обсуждаться вопрос о будущем статусе Арцаха с соблюдением права народа Арцаха на самоопределение.

В ходе онлайн-сессии также были затронуты вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, в частности, участие сирийских наемных террористов со стороны Турции в развязанной агрессии против Арцаха. 



Благотворительный фонд <Мой шаг> перечислит 512.3 млн. драмов на счет Фонда <Страхования военнослужащих>
2020-11-25 13:30

АрмИнфо.Благотворительный фонд <Мой шаг> перечислит 512.3 млн.  драмов на счет Фонда <Страхования военнослужащих>. Подобное решение было принято 20 ноября на заседании Попечительского совета Фонда.

Кроме того, сообщается, что Фонд оказывает помощь Реабилитационному центру защитника Отечества. В частности, на средства Фонда будут созданы 60 новых палат, новые залы по физотерапии, эрготерапии, комнаты управления болью, современного протезирования, экспресс-лаборатория. В результате Центр сможет обслуживать вдвое больше пациентов - до 600 военнослужащих. Сообщается, что с этой целью между Фондом и Центром был заключен договор о пожертвовании 180 млн. драмов.

В планах Фонда приобретение 1000 планшетов для организации дистанционного обучения арцахских детей.  Еще 1000 планшетов приобретет государство. <Фонд переходит от программ развития к антикризисной деятельности для смягчения социальных и гуманитарных последствий войны>, - говорится в сообщении. 



Вараздат Карапетян меняет депутатский мандат на кресло торгового представителя Армении в Китае
2020-11-25 15:14

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания Армении от правящей фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян  намерен сложить свой депутатский мандат.

 

На своей странице в Facebook депутат отметил, что заявление о сложении депутатского мандата он подал сегодня. "С 4 декабря я беру на себя обязанности торгового представителя Армении в Китае. Сейчас, как никогда, Армении нужны новые связи, рынки, возможности, новые инвестиции. В ближайшее время представлю бизнесменам последовательность наших совместных действий", - написал депутат. 



Академическая общественность Армении потребовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна
2020-11-25 15:16

АрмИнфо.Президиум Национальной академии наук Армении требует отставки кабмина во главе с премьер-министром РА Николом Пашиняном.

Как говорится в заявлении президиума НАН, "В связи с тяжелой ситуацией, возникшей в результате турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и Армении, президиум НАН РА считает, что заявление, подписанное между Азербайджаном, Арменией и Россией 9 ноября, является унизительным документом для армянского народа. Согласно документу Республика Арцах несет большие территориальные потери, имеет серьезные ограничения суверенитета, а в двух армянских республиках и диаспоре создается сложная и тяжелая морально-психологическая атмосфера.

В сложившейся ситуации мы рассматриваем миротворцев Российской Федерации как исключительного гаранта установления стабильности в регионе, а также, как спасение от турецко- азербайджанской политики геноцида в отношении армян Арцаха и установления стабильности в регионе.

Мы высоко оцениваем решающую роль ВС Армении в деле сохранения территории, находящейся под контролем властей Арцаха. Мы призываем исключить деморализацию армии, способствовать пополнению, укреплению и модернизации армии.

Решительно осуждаем многолетнее пассивное отношение властей республики к науке, в результате чего стало невозможно применить современные научно-технические достижения в системе обороны страны.

Считаем недопустимыми призывы к вражде, мести, недоверию, ненависти в обществе, призываем к решительным усилиям по созданию атмосферы солидарности и единства.

В сложившейся ситуации мы считаем дальнейшее пребывание в должности правительства РА неэффективным и требуем отставки правительства во главе с премьер-министром республики"



В Минобороны Армении опровергли отставку начальника Генштаба ВС
2020-11-25 15:17

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергли тиражируемую в СМИ информацию об отставке начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна.

"Тиражируемая в различных СМИ информация об отставке начальника Генерального штаба ВС Армении, генерал-полковника Оника Гаспаряна не соответствует действительности", - говорится в сообщении МО РА, поступившем в АрмИнфо.

Напомним, что Гаспарян возглавил Генштаб ВС РА в июне текущего года. 



В Кремле рассказали о деятельности в Нагорном Карабахе
2020-11-25 15:22

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  рассказал журналистам о функциях российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и Центра гуманитарного реагирования.

Так, на уточнение журналистов, действительно ли расширяется российская миротворческая миссия в Карабахе с учетом того, что туда направляются, в том числе, врачи и специалисты для решения вопросов теплоснабжения, Песков заметил, что Центр гуманитарного реагирования занимается решением проблем, которые усугубились войной в Нагорном Карабахе, миротворческая миссия выполняет другие функции.

"Нет, это ошибочное впечатление. С одной стороны, не нужно их полностью разделять, но и не нужно путать чисто миссию наших военных миротворцев, которые стоят на линии соприкосновения конфликтующих сторон, с гуманитарным центром - совместный гуманитарный центр, который открыт и функционирует там, набирает, собственно, свои обороты", - сказал Песков, добавив, что гуманитарный центр призван решить многочисленные проблемы, которые усугубились в связи с войной.

Он также отверг утверждения, что случившееся в Нагорном Карабахе дает основания ожидать обострения ситуации в Донбассе и попыток Киева вернуть контроль над регионом.

Вместе с тем Песков не стал комментировать и заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что он обсудил с российским лидером Владимиром Путиным возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе вместе с другими странами региона. Представитель Кремля подчеркнул, что ему нечего сказать, кроме того, что опубликовано в официальном пресс-релизе.

"В ходе телефонного разговора обсуждался вопрос выполнения договоренностей президента Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера-министра Армении Никола Пашиняна. Также в центре внимания были модальности совместной работы в рамках совместного мониторингового центра", - констатировал Песков.

Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа.  Переброска российских миротворцев осуществлялась из Ульяновска военно- транспортными самолетами Ил-76. Россия направила в зону нагорно-карабахского конфликта миротворческий контингент со штабом в Степанакерте: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Параллельно с этим в Степанакерте развертывает деятельность Международный центр гуманитарного реагирования, призванный оказать содействие населению в преодолении гуманитарных последствий войны. 



Глава партии &quot;Просвещенная Армения&quot; обратился к председателю ЕКПП
2020-11-25 15:46

АрмИнфо.Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Эдмон Марукян обратился к председателю Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Об этом депутат сообщил на своей странице в соцсети Facebook. 

Марукян, подчеркнул, что для того, чтобы спасти жизни армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, и сделать возможным их обмен, он обратился к председателю ЕКПП, к двум вице-председателям, призвав их срочно отправиться с визитом в Азербайджан. Депутат призвал председателя ЕКПП исследовать и предотвратить случаи возможного бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с людьми.

Отметим, что ЕКПП является единственным органом, который может беспрепятственно посещать  любое закрытое учреждение в Азербайджане. 



В Ереване обсудили послевоенную ситуацию в Армении, Арцахе и диаспоре
2020-11-25 16:08

АрмИнфо. Вопросы, связанные с послевоенной ситуацией, сложившейся в Армении, Арцахе и диаспоре обсудили на круглом столе Ереване под председательством президента САР и ВАК, посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна, и инициированном Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России.

Как сообщает пресс-служба САР, в числе обсужденных вопросов были также восстановление национального единства и достоинства, разработка механизмов выхода из кризисной ситуации, оказания содействия семьям погибших и пропавших военнослужащих, раненным и инвалидам, беженцам, смягчение последствий пандемии, восстановление полноценной деятельности Армении в международной сфере с чётким определением внешнеполитических приоритетов и др.

"После подписания трёхстороннего заявления военные действия завершились, но борьба только начинается. Более того, она вступила в новую, более судьбоносную и ответственную стадию", - сказал в своём выступлении Ара Абрамян.

В работе круглого стола приняли участие видные представители армянской интеллигенции: деятели науки, образования, культуры, общественно-политической сферы, известные военачальники, дипломаты, неравнодушные граждане, обеспокоенные происходящими событиями и дальнейшей судьбой Армении, Арцаха и нашего народа.

Участники встречи выразили уверенность в том, что, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, неразбериху в стране, разброд в умах и действиях, необходимо объединить имеющийся патриотический интеллектуально-деловой потенциал, который всегда существовал и существует до сих пор, для того, чтобы обобщив все имеющиеся предложения, представить единую дорожную карту с поэтапным планом её реализации.

Будущее страны и армянского народа все участники встречи связывают исключительно с эволюционным и поступательным развитием Армении и Арцаха.

"Вместе с тем, очевидно, что стандартных решений для выхода из нынешней ситуации нет.

Немедленного пакетного решения требуют внутри- и внешнеполитические вопросы, связанные с послевоенной судьбой и обустройством Арцаха и Армении, консолидацией и эффективным использованием потенциала Спюрка, гуманитарной деятельностью, борьбой с коронавирусом и др.

В сложившейся ситуации, премьер-министр Армении должен уйти в отставку и конституционным путём необходимо избрать нового премьера и компетентное правительство.

Возглавить правительство кризисного периода может исключительно тот лидер, который не только заявит и обоснует дорожную карту, но и представит сроки поэтапной реализации каждого пункта (неся ответственность за возможный срыв), а также - что особенно важно - механизмы реализации и источники финансирования.  В течение года новое правительство должно подготовить внеочередные парламентские выборы.

Отныне в обществе не должно быть места ненависти и взаимному недоверию, разрушительным чёрно-белым разделительным линиям.

В обществе очевиден запрос на компетентного, патриотично настроенного лидера, пользующегося авторитетом внутри страны и за её пределами, не связанного партийными и клановыми интересами, за плечами которого - багаж реальных дел и убедительный пройденный путь.

Мы проиграли битву, но не сражение. Правильные выводы и уроки последних десятилетий, и, в особенности, последней Арцахской войны, объединение вокруг позитивной повестки национального лидера и правительства, в сочетании с реальными делами и действиями, мы уверены, способны вернуть нам веру в собственные силы и возродить нашу страну", - говорится в сообщении САР



Подвергнут приводу правозащитник, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян
2020-11-25 16:11

АрмИнфо.Подвергнут приводу правозащитник, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян.

Омбудсмен Арман Татоян в свою очередь сообщил, что группа оперативного реагирования Защитника прав человека отбыла в Центральный отдел полиции, куда доставлен Ишханян.

Ранее 20 ноября Аветик Ишханян, отмечал, что власти Армении не отменяют военное положение в стране в личных целях. По его словам,

сохранение режима военного положения после позорного поражения попросту абсурдно. Более того, акции протеста против действий властей носят мирный характер, и граждане имеют право проводить их.

Между тем применение силы со стороны полиции неправомерно. "Это первый случай, когда народ выходит, чтобы защитить свое достоинство, а правоохранители топчут его. Они не общественный порядок охраняют, а защищают проигравших. Полиция превратилась в cлужбу национального позора", -  отмечал Ишханян.



Итальянский Скио просит власти страны признать независимость Арцаха
2020-11-25 16:13

АрмИнфо.Мэр итальянского Скио (провинция Виченца, Северная Италия - ред.), Совет и руководители фракций городского совета подписались под письмом, который будет направлен в Сенат, Палату депутатов и в Совет министров Италии, с призывом признать независимость Арцаха. Об этом сообщает посольство Армении в Италии.

В армянском дипломатическом представительстве выразили благодарность Скио за солидарность с армянским народом и защиту общечеловеческих ценностей.



Генпрокуратура: Получены многочисленные факты убийств и жестокого обращения к пленным армянам со стороны азербайджанских военных
2020-11-25 16:26

АрмИнфо. Генеральной прокуратурой Армении получены многочисленные доказательства по факту пыток и жестокого, бесчеловечного обращения с военнопленными в Азербайджане. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно источнику, в ходе предварительного расследования дела по факту развязывания и ведения агрессивной войны со стороны руководства Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, с целью проверки информации, размешенной в интернете и прессе, было установлено, что ВС Азербайджана нарушили ряд норм международного гуманитарного права.

В частности, была нарушена Конвенция о защите жертв международного вооруженного конфликта от 1949 года, а также Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям и Конвенция международного гуманитарного права от 1977 года. Фактически, получены данные о многочисленных случаях убийства, пыток в отношении военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в плену ВС Азербайджана. К данным лицам применялось жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, несмотря на вышеуказанные конвенции.

Должностные лица ВС Азербайджана совершили ряд тяжких преступлений в отношении пленных военнослужащих, в их действиях явно видна национальная ненависть. Все действия данных лиц являются грубым и намеренным нарушением международного гуманитарного права.

Например, 16 октября 2020 г азербайджанские военные позвонили с мобильного телефона военнопленного Н.Б. его родственнику и сообщили, что обезглавят пленного и выставят фотографию в соцсети. Через несколько часов фото обезглавленного военнопленного оказалось в соцсетях. Более того, представители ВС АР насильно вывезли жителя города Гадрут М.М. в Азербайджан. Там пожилого человека подвергли бесчеловечному обращению и пыткам, лишив жизни. Есть также ряд других случаев, подтверждающих данную информацию.

Генпрокуратура Армении предпринимает шаги для доведения данных сведений представителям международных прокурорских органов. Генеральная прокуратура Армении и орган, осуществляющий следствие, находятся в постоянном контакте с соответствующими национальными органами, занимающимися вопросами военнопленных, граждан Республики Армения и Республики Арцах.



Эрдоган решил покичиться перед соратниками &quot;успехами&quot; в Нагорном Карабахе
2020-11-25 17:22

АрмИнфо.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил покичиться перед соратниками "успехами" в Нагорном Карабахе.

Так, Эрдоган на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития (ПСР) заявил, что именно благодаря поддержке Турции положен конец "армянской оккупации" в Карабахе. Только пока не ясно, таким образом, он хотел публично продемонстрировать открытую вовлеченность Анкары в карабахский конфликт, что является прямым нарушением международных норм, или же хотел преуменьшить роль и возможности Азербайджана в военной агрессии против Арцаха.

"Впервые возросли надежды на устойчивое урегулирование", - сказал турецкий президент.

При этом Эрдоган на этом не успокоился, добавив, что заявления ряда стран- сопредседателей Минской группы по соглашению (трехсторонние договоренности от 9 ноября - ред.), которые "никак не проявляли себя до недавнего времени и выражали открытую поддержку армянской стороне, не имеют значения". Видимо турецкий лидер этим высказыванием хотел в очередной раз задеть Францию, отношения с которой у Турции в последнее время переживают кризис.

При этом турецкий лидер привлек внимание к состоявшемуся накануне телефонному разговору с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого удалось всесторонне обсудить вопрос реализации достигнутого соглашения по Карабаху.

По мнению главы турецкого государства, Россия-Турция-Азербайджан предпримут все необходимые шаги для того, чтобы добиться установления мира в регионе.

"У нас также есть шанс развить этот процесс . Мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию [режима прекращения огня] с другими странами региона. Если к трем государствам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел", - отметил Эрдоган.



Военкор Пегов: Сдача Шуши - это политическое решение, а не военное
2020-11-25 17:26

АрмИнфо. <Я действительно утверждаю, что ситуация с Шуши - это в большей степени политическое решение, по той простой причине, что на момент подписания заявления в городе находились подразделения Армии обороны Арцаха>. Подобное мнение в ходе видео-моста Москва-Ереван в пресс-центре Спутник заявил автор проекта WarGonzo военный корреспондент Семен Пегов.

<Я не берусь утверждать, что город был под полным контролем Армии обороны Арцаха. Сложно утверждать, потому что ВС Азербайджана там также присутствовали. Но в момент подписания заявления за город шли бои. И для меня лично это неоспоримый факт, потому что я созванивался с ребятами с передовой>, - сказал он. Как минимум, по словам военкора, две группы солдат Армии обороны Арцаха 9 ноября находились в Шуши, что значит, что Азербайджан полностью не контролировал город.

<Более того, мне известно, что 7-го ноября, когда Ильхам Алиев заявил, что взял Шуши, в городе находилось группы диверсантов, которые смогли войти в город сквозь заслоны и занять определенные точки, с которых вели огонь по подходящим подразделениям, машинам и т.д. и обеспечить узкий коридор для поддержки.

Касаемо командующих в Шуши, Пегов отметил, что ситуацию в городе контролировал и руководил операцией министр обороны Арцаха. На месте был также замминистра обороны. <Город от снайперов был фактически зачищен 7-го числа. И далее уже были приняты решения, которые на мой взгляд, являются политическими, нежели военными. Мне сейчас сложно судить и оценивать правильность решений руководства Армении и Арцаха. Наверное, только они знали насколько большой запас прочности имеется для дальнейших боевых действий. Возможно, ресурсы, действительно, были на исходе, и ситуация могла повернуться в куда более худшую сторону. Об этом я, действительно, ничего не знаю. Это скорее разведданные, которыми военный журналист не может обладать>, - отметил Семен Пегов.

Касаемо Гадрута, автор проекта WarGonzo заметил, что были допущены ошибки, и здесь уже объективно военная потеря, нежели политическая. <За город шли бои больше недели. Сначала зашли диверсанты в армянской военной форме и на бытовом уровне могли общаться на армянском языке. Исходя из этого, из города были вывезены ополченцы, и город зачищали спецназевцы Армии обороны Арцаха. По той простой причине, чтобы элементарно не убить своих из-за этой путаницы>, - рассказал он, подчеркнув, что происходящее являлось режимом КТО (контртеррористическая операция). Однако тех средств и живой силы ВС Азербайджана, по его словам, оказалось больше, и город перешел полностью под их контроль. Точную дату военкорр затруднился назвать, однако заметил, что это не совпало с заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку после этого Пегов еще три раза бывал в Гадруте. <Думаю, что полностью город на самом деле перешел под контроль Азербайджана только по истечению 10 дней после официального заявления Алиева>, - заметил он.

Напомним, что в интервью Общественному телевидению премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил, что по всем возможным сценариям для прекращения Арцахской войны Шуши должны были сдать без боя. Он рассказал, что дважды были совершены попытки освободить город. Однако, первая из них не увенчалась успехом. В рамках второй попытки, по словам премьера, группе военных удалось войти и занять позиции, но не удалось развить этот успех.



Правозащитник: То, что произошло со мной, является самой настоящей провокацией
2020-11-25 17:58

АрмИнфо.  "То, что произошло со мной, является самой настоящей провокацией", - заявил 25 ноября журналистам правозащитник, председатель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян.

Напомним, что сегодня правозащитник был подвергнут приводу в полицию РА. Аветик Ишханян рассказал, что сегодня проходил мимо здания правительства в офис своей организации. Среди полицейских заметил знакомого с уголовным прошлым, которому офис ранее оказал услугу в жилищном вопросе. Этот полицейский в агрессивной  форме  спросил, как "там мое дело".   "Я ответил, что мы потеряли Карабах, а ты еще своим делом занят?  Тот в ответ разразился бранью в  мой адрес  и в адрес Карабаха. Я в ответ поинтересовался, мне ли адресовано это ругательство. В этот момент он накинулся на меня. И лишь после того, как подоспели полицейские и граждане, нас обоих подвергли приводу ", - рассказал правозащитник, напомнив слова Ваграма Папазяна: "Интересно, этому человеку я какую хорошую услугу оказал".

Он заметил, что для него было бы интересно узнать, каким образом человек с уголовным прошлым оказался в рядах полиции.  Кроме того, согласно протоколу выясняется, что это сам правозащитник накинулся на полицейского. "Очевидно, что речь идет о провокации. Я предупреждаю общественных и политических деятелей, что подобные провокации в будущем продолжатся, и небходимо проявлять осторожность", - сказал Ишханян.

Он добавил, что премьер-министр поставил перед собой задачу любой ценой удержать власть, незаконным указаниям которого подчиняются правоохранительные структуры.  Де-юре они в подчинении премьер-министра, а руководителей структур он меняет как перчатки. В этой связи  правозащитник  напомнил заявления бывших глав полиции и СНБ о незаконных приказах Пашиняна.  Причиной всему этому, по его словам, является то, что Армения не является правовым государством.



Грант Багратян: Мы проиграли войну из-за ряда тактических, политических и стреатегических ошибок
2020-11-25 18:04

АрмИнфо.  Мы проиграли войну в основном из-за БПЛА.  Непонятно, зачем купили мы Су-30 СМ, наступательное оружие, тогда как нам нужно обороняться. Об этом на пресс-конференции заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Он заметил, что это далеко не единственная наша ошибка. "Следующая ошибка - создание централизованной ПВО вместо того, чтобы рассредоточить эти силы. Эта самая централизованная ПВО была уничтожена 27-го числа месяца в 7:30 в Шуши.

Во всем Карабахе у нас было 7 ЗРК <ТОР -дивизионов, тогда как нам нужно было 30. За 140 миллионов долларов можно было бы купить как минимум 7 ЗРК <ТОР>. 85% нашей военной техники уничтожено", - подчеркнул Багратян.

По его словам, есть три группы причин поражения: политические, военно-технические, организационные.

"Первым подпунктом политической причины было то, что Армения не признала и признает независимость НКР. Даже сейчас Николу не хватает мужества признать Нагорный Карабах.

Вторая политическая ошибка заключалась в том, что прослеживалась антироссийская линия.

Третья стратегическая ошибка заключалась в том, что мы настолько обидели Иран, что он не захотел пропускать грузы через свою территорию.

Четвертая стратегическая ошибка - испорченные отношения с Грузией.

Пятая ошибка - пощечина Китаю на уровне Тиграна Авиняна (вице-премьер РА - Ред.).  Китаю, который заявляет, что является антитурецким государством.

Другая политическая ошибка. Мы довольны французским государством, но Западная Европа находится в союзе с США. Обсуждение в Совете Безопасности ООН провалила Британия",- заметил бывший премьер.

Багратян подверг резкой критике ликвидацию бывшим начальником Генштаба Артаком Давтяном воинских частей <МОБ>. Оник Гаспарян не исправил эту ошибку Артака Давтяна.

"Главная организационная причина поражения в войне заключается в плохой работе в тылу. Она была организована хуже, чем 27 лет назад. Я не мог себе представить, что более половины армии не имели <бронежилетов>, девяносто процентов жертв - результат их отсутствия.

Еще одной ошибкой войны стали кадровые вопросы. Григорий Хачатуров, сын Юрия Хачатурова, значит, на него оказывается давление, Оник Гаспарян - из Иджевана, значит, должен быть на высоте",- подчеркнул Багратян.

Он также напомнил, что война началась на юге, так как местность там равнинная, и БПЛА удобнее там  работать, кроме того, в Аскеране есть золотой рудник. "Южный корпус должен был быть укреплен лучше. После неудач дан был приказ контратаковать, окружить, уничтожить врага. Образно говоря,  1000 человек должны были окружить 10 000 человек. Как это возможно?

В этот приказ вмешалась супруга премьер-министра. И южный корпус был уничтожен.  Какое отношение имела Анна Акопян к участию в заседаниях офицеров?

Все эти решения приняли Армен Саркисян, Никол Пашинян, Оник Гаспарян, Давид Тоноян, Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян",- заключил Багратян. 



Мартакертское направление в Нагоный Карабах сегодня закрылось
2020-11-25 18:22

АрмИнфо. Мартакертское направление въезда и выезда в Ресублику Арцах с сегодняшнего дня закрыто. Причина - переход Шаумянского района НКР под юрисдикцию Азербайджана.

Как сообщает Информационный штаб Арцаха, теперь Армению и Арцах связывает только дорога через Бердзор через Лачинский коридор.



Экс-премьер: России не выгодно поддерживать Никола Пашиняна, потому что он потерял авторитет
2020-11-25 18:28

АрмИнфо.  России не выгодно поддерживать премьер- министра Армении Никола Пашиняна, потому что он потерял свой авторитет. Об этом на пресс-конференции заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Багратян заметил, что русские намерены усилить свое военное присутствие в регионе.  "Они планируют предоставить нам материально-техническую помощь в размере $8 млдр.  Им здесь нужен партнер, человек, который способен руководить страной. Им нужна власть, которая сможет сохранить Армению самодостаточной", - подчеркнул бывший премьер.

Также Багратян заметил, что позиция российский СМИ в отношении Пашиняна тоже крайне негативная и даже просто издевательская. "Становится очень обидно, так как Пашинян все же является премьер-министром Армении. Но одно очевидно, Никол Пашинян должен подать в отставку. После чего, в отставку должен подать также президент Армении Армен Саркисян", - сказал кс-премьер Армении, обвинив последнего в связях  с английской внешней разведкой 



Премьер-министр встретился с членами семей военнослужащих, попавших в плен во время арцахской войны
2020-11-25 18:44

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян продолжает проводить встречи с членами семей военнослужащих и мирных жителей, попавших в плен и пропавших без вести во время арцахской войны. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, премьер-министр вновь предоставил информацию о работе, проводимой Российской Федерацией и Международным комитетом Красного Креста с участием Арцаха по обмену пленными и поиску пропавших без вести. Пашинян выслушал также опасения родственников по поводу поведенческой линии Азербайджана в отношении пленных и задержек процесса по их выявлению, после чего ответил на все интересующие их вопросы.



Германия направила 2 млн евро МККК на его деятельность в Нагорном Карабахе
2020-11-25 19:25

АрмИнфо.  Правительство Германии направило 2 млн евро Международному комитету Красного Креста (МККК) на его деятельность в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном 25 ноября  заявлении уполномоченной правительства ФРГ по правам человека Бэрбель Кофлер.

"Я приветствую тот факт, что после шести недель ожесточенных боев 9 ноября было достигнуто соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Я благодарна за неустанную вовлеченность и работу МККК, которому правительство ФРГ выделило 2 млн евро. Для доставки помощи крайне необходимо, чтобы МККК и другие гуманитарные организации имели беспрепятственный доступ к людям", - говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.



Армен Саркисян не претендует на пост премьера, но считает, что сейчас не может использовать весь свой потенциал
2020-11-25 19:52

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что не намерен быть премьер-министром Армении. Об этом Саркисян заявил в интервью Общественному телевидению.

Он отметил, что 25 лет назад был премьером, но сейчас является президентом и у него есть четкие обязательства перед народом Армении. Саркисян заметил, что в парламентской республике его полномочия несколько ограничены и он, не может использовать весь свой потенциал на благо народа страны.

В тоже время, по словам президента, сейчас в Армении сложился политический и экономический кризис. Более того, ухудшилось международное отношение к Армении и карабахскому вопросу, именно этого в течение последних 30 лет добивался Азербайджан.

По словам президента, всем армянам мира был нанесен сильный морально -психологический удар. Саркисян подчеркнул, что, по его мнению, институт президента должен стать площадкой, на которой оппозиция и власть смогут обсуждать волнующие их темы, и решать все вопросы путем переговоров. В заключение, президент заявил, что готов сотрудничать с любой властью, и кабмином, подчеркнув, что был бы рад использовать весь свой потенциал во благо Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 26 ноября
2020-11-25 19:55

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00  собственные дома на улице Сепуга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

собственные дома квартала “Канакерская ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25 на улице Мамиконянца, жилой дом 1 на улице Малхасянца, жилые дома 9, 28а на улице Сундукяна, жилой дом 78/1 на улице Арцруни, жилой дом 14 на улице Лепсуса, жилые дома 4-4/2, 6 на улице Ширванзаде, жилой дом 10, собственные дома на улице А.Сероба и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 36, 38, 38а, 40 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 10 и собственные дома на улице А.Хачатряна, а также  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Андако”, жилой дом 31 на улице Московяна, жилой дом 43 на пр. Маштоца, жилые дома 71, 83 на улице Теряна, жилой дом 26а на улице Абовяна, частично собственные дома Айгестана, жилой дом 25 на улице Хоренаци, жилой дом 20 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12, 15 на пр. Тиграна Меца, частично собственные дома Фирдуса, жилой дом 24 на улице Анрапетутяна; жилой дом 40 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; подъезды 3, 4 жилого дома 55 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен, Дзорахбюр;

13։00-15։00  село Балаовит, Завод “ЕБК” с прилегающими территориями, садоводческая компания “Птгни-2” общины Птгни, ООО “Саранкар”, “Онира Клаб”, “Г.Овсепян”, “Алмериа”, воинская часть Балаовита;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-12:00 община Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Бывший член КРОУ Армении будет назначен губернатором Котайкской области
2020-11-25 20:04

АрмИнфо.  Бывший член Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месроп Месропян будет назначен губернатором Котайкской области республики. Вопрос внесен в повестку заседания правительства, которое пройдет  26 ноября.

Напомним, что 16 ноября Месроп Месропян представил заявление о сложении с себя полномочий члена КРОУ. Должность губернатора Котайкской области остается вакантной с 30 июля, когда тогдашний глава областной администрации Романос Петросян был назначен министром окружающей среды. 



В Сенате Франции началось обсуждение резолюции о признании независимости Арцаха
2020-11-25 20:22

АрмИнфо.  В 19:30 по ереванскому времени в Сенате Франции началось обсуждение резолюции о признании независимости Арцаха. Данное решение Сената будет иметь рекомендательный характер. 



Премьер Армении и Генсек МОФ обсудили важность сохранения армянского культурно- исторического наследия в Арцахе
2020-11-25 20:29

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, Пашинян коснулся войны в Арцахе. Премьер отметил, что в ходе азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, со стороны АР в военных действиях также участвовали наемники и террористы. Глава кабмина Армении сообщил, что эти террористы сейчас находятся в Азербайджане и представляют угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули важность сохранения армянского культурно-исторического населения в Арцахе. Также была отмечена необходимость освобождения пленных и возвращение пропавших без вести граждан.

Премьер-министр выразил благодарность Генсеку за обеспечение устойчивого функционирования Международной организации Франкофонии в условиях пандемии. В свою очередь Мушикивабо заявила, что приложит все усилия для углубления и укрепления сотрудничества Армении в рамках МОФ.



Мхитар Айрапетян: Сведения о том, что в дни арцахской войны на территории Ирана оказались армянские военнослужащие не соответствует действительности
2020-11-25 20:36

АрмИнфо.  Депутат от фракции "Мой шаг", глава группы дружбы Армения-Иран Мхитар Айрапетян заявил, что сведения о том, что на территории ИРИ в дни арцахской войны якобы оказались армянские военнослужащие, не соответствует действительности.

На своей странице в соцсети Facebook, депутат подчеркнул, что, несмотря на то, что Армения и Иран еще не подтвердили эту информацию в официальных заявлениях, тем не менее, он получает письма с требованием еще раз разъяснить правду об этой информации.

"Как руководитель группы дружбы Армения-Иран, в последние дни я имел ряд телефонных разговоров с различными партнерами, недавно я встречался с послом РА в Иране Арташесом Туманяном, по словам которого вышеупомянутая новость на данный момент не подтверждена",- заключил депутат.



Сенат Франции признал независимость Арцаха
2020-11-25 21:25

АрмИнфо. Сенат Франции признал независимость Республики Арцах. «За» принятие резолюции проголосовали 305 депутатов, «против» 1 парламентарий. Таким образом резолюция была принята.

Отметим, что резолюция имеет рекомендательный характер. Документ перейдёт в рассмотрение правительства Франции.



ВС Азербайджана занимают без единого выстрела Карвачар в день рождения легендарного Монте Мелконяна
2020-11-25 10:33

АрмИнфо.Карвачарский (Кельбаджарский) район Нагорного Карабаха перешел под контроль ВС Азербайджана согласно ранее подписанному печально известному соглашению от 9 ноября.

Район перешел под контроль ВС Азербайджана 00:00 25 ноября, и сразу же подразделения ВС Азербайджана приступили к расчистки дорог для вхождения в Карвачар. Начиная с утренних часов, техника азербайджанской армии начала движение в направлении Карвачарского района от села Тогана Гейгельского района и Дашкесанского района АР.

Последние подразделения армянских ВС покинули Карвачар накануне, подрывая за собой объекты военного назначения. Стоит также заметить, что в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в период с 27 сентября по 9 ноября, подразделения АО НКР на этом направлении линии соприкосновения не уступили ни пяди земли вражеским сила.

Примечательно, что ВС Азербайджана занимают без единого выстрела Карвачар в день рождения национального героя Армении Монте Мелконяна, который участвовал в боях по защите этого района.

В период Арцахской войны Монте Мелконян был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха.

Он включился в борьбу по защите Арцаха в октябре 1990г. В начале 1991г. основал ''Патриотический'' отряд. С 1992г. был командиром оборонительного района Мартуни.  Участвовал самооборонительных и освободительных боях в Иджеванском, Чамбаракском районах РА, в Шаумянском (Эркедж, Бузлух, Манашид, Карачинар), Мартакертском, Мартунийском районах НКР. Руководил освобидительные военные операции в Мартунийком, Карвачарском, Агдамском районах НКР. Погиб 12 июня 1993г. в районе с.  Марзилу (у Агдама).

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу в ходе спецоперации.  "Мы не имеем право проиграть, мы должны отдать все, чтобы победить. Мы должны во многом себе отказывать, мы должны понимать, что эта война должна завершиться только нашей победой, другого варианта быть не может. Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории", - говорил легендарный Монте Мелконян. 



Никол Пашинян: За пятилетний срок нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе
2020-11-25 11:04

АрмИнфо. За пятилетний срок пребывания российских миротворцев в зоне нагорнокарабахского конфликта нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком. То есть пятилетний срок - это начало процесса, предусмотрена возможность автоматического продления. Я думаю, на данный момент главный вопрос - обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе и обеспечить безопасность граждан Нагорного Карабаха, и я думаю и надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию", - сказал глава армянского правительства.

По его словам, в настоящее время фактически есть консенсус по статусу Нагорного Карабаха. По крайней мере, этот консенсус имеется среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и те вопросы, которые не разрешены в совместном заявлении, должны стать предметом обсуждения в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  "Должен полностью восстановиться переговорный процесс. Но на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться. Я имею в виду полный обмен пленными, удерживаемыми лицами. Есть вопрос о пропавших без вести, есть вопрос обмена телами погибших. Я думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах", - подчеркнул премьер-министр РА, добавив, что  параллельно идет некоторое общение. "Мы общаемся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.  Я в постоянном контакте с президентом России. Недавно у нас состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.  В Соединенных Штатах выборный процесс, и я надеюсь, что полная работоспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ восстановится очень скоро", - считает Никол Пашинян.



Ардшинбанк признан самым надежным банком Армении 2020 года
2020-11-25 11:08

АрмИнфо.В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance  четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.

Титул «Самый надежный банк года» присуждается на основании таких важных показателей деятельности банка, как результаты анализа  рейтингов долгосрочных обязательств в иностранной валюте, присвоенных международными рейтинговыми агентствами Moody 's, Standard & Poor' s и Fitch, а также на основании анализа совокупных активов тысячи крупнейших банков из 112 стран мира.

По словам издателя и шеф-редактора журнала Джозефа Джаррапуто, в течение 2020 года мир страдал от пандемии COVID-19 и резкого спада экономической активности, что существенно повлияло на кредитоспособность банков. Рейтинги, составляемые «Global Finance»  будут использоваться компаниями, инвесторами и частными лицами, в первую очередь, для оценки относительной безопасности банков, с которыми они решат вести дела.

«Мы высоко ценим признание наших заслуг на международном уровне. В период мирового кризиса, когда из-за пандемии все мы оказались в новой реальности,  Ардшинбанк и дальше будет идти по пути надежности, качества сервиса и успешных финансовых результатов», - прокомментировал событие Председатель Правления Ардшинбанка Артак Ананян.  

Напомним, что  ранее журнал Global Financeн назвал Ардшинбанк Лучшим банком в Армении 2020 года. Лучшим банком 2020 года Ардшинбанк был признан и со стороны авторитетного журнала британских институциональных инвесторов «Euromoney», а журнал The Banker издательства Financial Times признал выпуск еврооблигаций Ардшинбанка “Сделкой года ” в Европе в 2020 году .    

 



Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
2020-11-25 11:15

АрмИнфо.23-го ноября в рамках Конференции по Афганистану прошла встреча высокого уровня по вопросам мира, развития и безопасности. Конференция стартовала накануне в Женеве в онлайн формате и проходит под председательством правительств Исламской Республики Афганистан и Финляндской Республики совместно с Организацией Объединенных Наций. Данная Конференция проходит раз в 4 года.

 Туркменистан на данном мероприятии представляет Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов.

В данном контексте, выражена приверженность туркменской стороны содействию борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью, для чего как отмечено, необходим сплоченный и стратегический подход. Подчеркнута эффективность туркмено-афганского партнёрства по данному направлению. В частности выделена результативная работа Совместной туркмено-афганской комиссии по сотрудничеству в области безопасности.

 Озвучен призыв Туркменистана к расширению регионального и глобального взаимодействия на фоне растущего риска радикального терроризма. В данной связи подчёркнута приверженность Туркменистана реализации контртеррористической стратегии ООН на все уровнях: глобальном, региональном и национальном. Также отмечено, что Туркменистан приветствует и поддерживает вовлечение Афганистана во все региональные действия по вопросам безопасности.

Как известно, Туркменистан поддерживает межафганские переговоры, стартовавшие в г.Доха о восстановлении мира в Афганистане, и выражает убежденность в эффективности дипломатических и политических инструментов и также готов оказывать содействие переговорному процессу путем предоставления своего политического пространства. Р.Мередов отметил, что туркменская сторона рассматривает данный процесс в качестве начала установления постоянного мира в Афганистане, и является важным шагом на пути к упрочению регионального мира и устойчивой безопасности.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства четко обозначил три направления, которые Правительство Туркменистана рассматривает как интегральные в деле установления мира в Афганистане. Это политические механизмы, вовлечение Афганистана в процессы мировой экономики и гуманитарное содействие.

В этой связи подтверждена приверженность Туркменистана всестороннему содействию народу Афганистана.

Важно отметить, что Правительства Туркменистана и Афганистана поддерживают активный диалог, что, как очевидно, вносит важный вклад в развитие двустороннего и регионального сотрудничества по достижению мира, стабильности и безопасности.



Премьер-министр РА: Призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкой поддержки в армянском обществе
2020-11-25 11:43

АрмИнфо.Призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкой поддержки в армянском обществе. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос о бурных протестах и даже призывах к отставке главы правительства.

Никол Пашинян констатировал, что в стране наблюдается внутриполитическая напряженность.   "Но правда в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкую огласку в армянском обществе. И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества. Это нужно констатировать", - подчеркнул премьер-министр РА.

Он отметил, что сейчас первоочередной задачей правительства и всех политических сил Республики Армения должно стать восстановление полной стабильности и безопасности Республики Армения. "Я  имею в виду не только внутреннюю безопасность, но и внешнюю. Я опубликовал дорожную карту на шестимесячный период, и в течение ближайших шести месяцев мы должны работать над стабилизацией ситуации. Я имею в виду политическую ситуацию, ситуацию в сфере безопасности, экономическую стабильность. После этого мы посоветуемся с нашим обществом, с народом, политическими силами и примем решение по поводу дальнейших событий и дальнейших шагов, того, что мы должны делать дальше", - сказал Никол Пашинян.

Глава правительства признал, что не все довольны той ситуацией, которая сейчас сложилась.  "Но, честно говоря, я тоже не очень доволен, все мы недовольны той ситуацией, которая у нас сложилась. Но нужно понять, какие у нас альтернативы. Мы должны поработать, чтобы не сделать ситуацию хуже, а стабилизировать ситуацию, улучшить ее. И, как я сказал, имею в виду не только внутреннюю, но и внешнюю стабильность и безопасность, также экономическую безопасность и стабильность, и мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах. Это не значит, что правительство считает, что все отлично и все в порядке. Наоборот, мы считаем, что нужно сперва не усугубить ситуацию, не сделать ее хуже. Сейчас перед нами стоит много вопросов о возвращении граждан Архаца - Нагорного Карабаха в свои дома. Нужно обеспечить некоторые социальные гарантии для граждан Нагорного Карабаха и тех людей, которые потеряли кров. Нужно стабилизировать социально- экономическую ситуацию в Армении. К сожалению, как и во всем мире, в Армении продолжается пандемия коронавируса. То есть нашей общей целью должна стать стабилизация ситуации, и после этого мы должны принять решение, как дальше быть", - отметил  Никол Пашинян.  Он  подчеркнул, что власти периодически публикуют списки погибших. "К сожалению или к счастью, у нас были случаи, когда было официально заявлено, что конкретный человек погиб, но оказалось, что он жив. И сейчас очень важно быть аккуратными в этом вопросе. Мы, конечно, не собираемся ничего скрывать, и у наших граждан будет полная информация. Что касается пропавших без вести. У нас были случаи, когда люди считались пропавшими без вести, но потом их местонахождение было установлено. Они вернулись, и оказалось, что по причине некоторых обстоятельств они просто не смогли связаться с родными, или друзьями, или официальными структурами. То есть сейчас идет процесс уточнения всех этих вопросов. Конечно, очень много работы ведется, чтобы обнаружить возможные места нахождения пропавших без вести. Сейчас очень важен, как я уже сказал, обмен пленными и удерживаемыми лицами. По этим вопросам мы тесно сотрудничаем с правительством России. Я в тесном контакте с президентом России, и миротворцы, которые находятся в Нагорном Карабахе, тоже очень активно участвуют в этом процессе. Я хочу сказать, что на данный момент неправильно опубликовывать цифры, потому что они не будут точными на сто процентов.  То есть наша политика такова, что мы будем публиковать цифры, но сначала мы должны быть уверены, что те, кто числится пропавшими без вести, в последующие часы не вернутся и не дадут о себе знать.  Чтобы избежать таких казусов, нужно, чтобы информация была проверена, перепроверена и так далее, потому что тут мы имеем дело с человеческими судьбами, эмоциями, и нужно быть очень осторожными", - сказал премьер-министр. 



Глава МИД Арцаха и представитель МККК обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных и военнопленных, а также поиском пропавших без вести
2020-11-25 11:47

АрмИнфо.Вопросы связаннее с эвакуацией тел армянских военнослужащих погибших в результате азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, определением судеб лиц пропавших без вести, освобождением военнопленных и пленных обсудили в ходе встречи глава МИД НКР Масис Маилян и делегация Международного комитета Красного Креста (МККК) во главе с высокопоставленным представителем миссии МККК Паскалем Хундом.

Как сообщает МИД НКР, в этом контексте Масис Маилян указал на важность реализации работ в этом направлении в короткие сроки.

В свою очередь, Паскаль Хунд проинформировал о гуманитарной помощи, оказываемой гражданскому населению Арцахским офисом МККК в сотрудничестве с государственными структурами республики для удовлетворения их насущных потребностей.

Стоит также заметить, что накануне представители МККК посетили армянских пленных и военнопленных в Азербайджане.

Отметим, что до сих пор не обнародованы точнее данные о количестве погибших, пропавших без вести и попавших в плен в результате развязанной Азербайджаном войны против Арцаха. По последним данным российской стороны при посредничестве МККК и российского миротворческого контингента состоялся обмен 350 погибшими с обеих сторон.



Никол Пашинян: Мы должны не только подсчитать ущерб, но и предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить экономическую стабильность в Армении
2020-11-25 11:47

АрмИнфо.  Экономическая ситуация в Армении, и во всем мире, сложная, и она сложилась еще до войны, и это было связано с пандемией коронавируса. Об этом в интервью ТАСС заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, сейчас есть необходимость оценить, какое влияние имела война на экономику. "Мы должны не только подсчитывать ущерб, но и предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить экономическую стабильность. Мы работаем над этим, и в дорожной карте, которую я опубликовал, есть конкретные шаги, которые направлены на восстановление экономической стабильности. Мы над этим работаем и будем работать, и я уверен, что конкретные шаги приведут к конкретным результатам", - сказал глава армянского правительства.

Он считает, что армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для  армянской стороны.  "Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему все произошло и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует", - отметил премьер.

Он также сообщил, что приняты конкретные решения по возвращению беженцев и созданию условий для жизни людям, которые остались без жилья и работы.  Премьер-министр указал на  финансовую поддержку тех людей, которые в этом нуждаются.  "Уже две программы приняты, и в течение ближайших дней будут приняты еще пять социальных программ. Мы ежедневно работаем над этой темой, и я уверен, что нам удастся стабилизировать ситуацию.  Я очень рад, что намечается довольно хороший поток возвращения жителей Нагорного Карабаха.  Президент Нагорного Карабаха еще два дня назад сообщил, что 25 тыс. жителей Нагорного Карабаха уже вернулись, и мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернутся. И, конечно, мы собираемся создать все необходимые условия для этого", - подчеркнул Никол Пашинян.

Он указал и на роль Российской Федерации, которая также намерена предпринять шаги, чтобы обеспечить возвращение жителей Нагорного

Карабаха в свои дома. "Конечно, есть очень многие дома, которые были разрушены, и нужно начать восстановительные работы, но наша идея в том, что сперва нужно обеспечить оперативную финансовую помощь этим людям, чтобы с помощью этих финансов они смогли удовлетворить свои первоочередные нужды для возвращения в Нагорный Карабах. Я могу сейчас сказать, что видно, как этот процесс реально происходит, и это действительно хорошая новость", - считает армянский премьер, выразив при этом надежду и на возвращение беженцев в дома, которые находятся в селах, перешедших под контроль азербайджанской стороны.   "Да, это касается районов Нагорного Карабаха, и в нашем совместном заявлении предусмотрено возвращение этих людей в свои дома. Как раз по этому пункту нужно создать конкретные механизмы, конкретные гарантии безопасности и нужно обеспечить и организовать весь этот процесс. Этот процесс должен стать первоочередным для переговорного процесса", - заявил Никол Пашинян.  Отвечая на   вопрос о разблокировании всех

экономических и транспортных связей  в регионе, о чем говорилось в трехстороннем совместном заявлении,    глава армянского правительства

указал на важность этого пункта. "Я  думаю, что в ближайшем будущем мы должны сконцентрироваться на этом. Потому что, когда мы говорим об экономической стабилизации не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги. Мы говорим об экономической ситуации, которая создалась в Армении, но нужно констатировать, что

экономическая ситуация во всех странах региона и во всем мире не очень хорошая, и это связано с пандемией коронавируса. То есть это глобальная проблема, это региональная проблема, и, конечно же, та политическая договоренность, которая есть, о разблокировании транспортных коммуникаций, это может стать отправной точкой для изменения не только экономической ситуации в регионе, но и всей логики экономического развития в нашем регионе. И я надеюсь, что те политические договоренности, которые зафиксированы в совместном заявлении, нам удастся воплотить в жизнь. В частности, я имею в виду разблокирование экономической инфраструктуры, железных дорог и так далее", - заключил армянский премьер-министр. 



Премьер-министр Армении принял ряд кадровых решений
2020-11-25 11:50

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял ряд кадровых решений.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, от занимаемой должности освобождена заместитель министра экономики РА Наира Маргарян, а также уволен первый заместитель министра юстиции РА Рафик Григорян.

Еще одним решением главы правительства, бывший заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян назначен главным советником премьер-министра РА.

Отметим, что сразу после боевых действий в Карабахе в Армении оставили свои должности 6 министров из 12 в правительстве Никола Пашиняна.   



Аналитик: Решать наши проблемы должны мы, а не страны-сопредседатели
2020-11-25 12:14

АрмИнфо. Решать наши проблемы, делать для этого все возможное, должны мы, а не страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Причем, все без исключения. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

"Наши главные проблемы сегодня - беженцы и пленные. Первые две проблемы нуждаются в немедленном решении. Необходимо думать о конкретных пунктах внешнеполитической стратегии Армении. Думать о том, как мы собираемся решать вопрос признания Арцаха. Определить чего мы, собственно, хотим. Лишь после этого нам предстоит начать работу в данном направлении со всеми партнерами, с которыми это возможно", - подчеркнул он.

В этом свете, Погосян заметил, что любая страна, предпринимая тот или иной шаг, в первую очередь делает это в собственных интересах. В данном контексте, аналитик задался вопросом относительно мотивации той же Франции. Носит ли ее поддержка Армении моральный и гуманитарный характер или же французские шаги обусловлены стремлением оказать давление на тех или иных субъектов? На его взгляд, все это предстоит осознать и действовать в соответствии с реальными представлениями о ситуации.

Комментируя наблюдающиеся среди стран-сопредседателей МГ ОБСЕ после трехстороннего заявления от 9 ноября разногласия, аналитик заметил, что наличие трех стран-сопредседателей уже означает наличие трех мнений относительно Арцаха. При этом, формат Минской группы, на его взгляд, хорош уже тем, что ее заявления всегда бывают приемлемы для всех трех стран. В частности, заявление Франции, США и России о необходимости возвращения к переговорам.

В этом свете, Армении, на взгляд Погосяна, сегодня необходимо активно работать в направлении достижения определения статуса Арцаха. В первую очередь в силу того, что именно нерешенность вопроса статуса всегда будет сопровождаться существованием карабахского конфликта. Также необходимо определить границы Арцаха в понимании Армении, чтобы страны намеревающиеся признать независимость Арцаха могли отталкиваться хотя бы от этих представлений.

<Мы не имеем права жить надеждами и предоставлять делать свою работу другим.  Необходимо найти пути выхода из текущего кризиса с целью формирования целостного армянского потенциала в направлении продвижения путей решения армянских проблем.  Последнее требует незамедлительных, перемен внутри Армении. Мирных перемен без потрясений посредством формирования группы кризисного управления страной взамен действующего правительства. Лишь после этого и после определения приоритетов Армении Франция и другие страны встанут рядом с нами>, - подытожил Погосян. 



Национальный герой Арцаха напомнил о письме Сержу Саргсяну
2020-11-25 12:14

АрмИнфо. Герой Арцаха, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал-лейтенант Самвел Бабаян сегодня, 25 ноября  опубликовал письмо, которое  было направлено им  еще в 2013 году тогдашнему президенту Армении Сержу Саргсяну.

В письме, поступившем в АрмИнфо, армянский генерал указывал на слабую тактику армянских вооруженных сил, которая находилась на уровне ХХ века, по сравнению с вооруженными силами Азербайджана. В то же время, находящаяся на вооружении Азербайджана боевая техника,оружие и тактика ведения современного боя значительно повышает их наступательные возможности, и для противника не составит труда в течение 10-ти дней провести успешную молниеносную военную кампанию против Армии обороны НКР.

"Мое мнение основывается на оценке информации о вооружении, тактической подготовке и оснащенности вооруженных сил Азербайджана. Беспокойство возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта предположительно в апреле-мае 2014 года связано с тем, что:

1) в настоящее время власти Азербайджана ультимативно потребовали от членов Минской группы ОБСЕ принудить Армению к концу 2013 года подписать документ об уступках в Карабахском вопросе, осознавая при этом, что Ереван не может согласиться на предложенный вариант <компромисса>. Соответствующий проект рамочного документа ОБСЕ передан Вам для подписания и последующего продолжения переговорного процесса согласно заявленным в нем принципам; 2) в 2013 году завершаются военные контракты Азербайджана с рядом иностранных государств по закупке современного вооружения и боевой техники; 3) к февралю 2014 года планируется открытие железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Турцией через территорию Грузии; 4) в том же феврале 2014 года Азербайджан запустит два военных спутника, что вместе с беспилотниками израильского производства значительно увеличит их военные разведывательные возможности.  Понимая всю пагубность сложившейся для армянской стороны ситуации молчание с моей стороны по вопросам обороны было бы равносильно предательству. У нас остается крайне ограниченное время (фактически 10 месяцев) для изменения ситуации.  В этой связи считаю необходимым изменить тактику подготовки армянских войск по отражению вероятного удара противника с целью перехвата инициативы боевых действий, минимизации потерь личного состава и одновременно диктовки врагу собственных условий боя. Для этого необходимо приобрести следующие виды современного вооружения и боевой техники (список прилагается), в результате чего мы способны будем как победить противника, так и отсрочить сроки начала военных действий.  В противном случае мы понесем большие потери и получим значительные материальные разрушения, что приведет к военному поражению, потере наших завоеваний в Арцахе, сотням тысячам новых беженцев и экономическому коллапсу Армении.  Если мы не в состоянии приобрести предлагаемую военную технику с учетом ограниченности времени или по иным причинам, то остается вариант политических уступок, предлагаемых ОБСЕ, во избежание бессмысленного кровопролития, бесчисленных и невосполнимых жертв, разрушения национальной экономики и полного военного поражения.  Данное мнение продиктовано реальной оценкой военно-политической ситуации в регионе, а не пораженческими настроениями.  Путь же, предлагаемый мною, полагаю единственно верный, который позволит нам с минимальными потерями одержать 100%-ную военную победу и принудить противника к подписанию политического документа на выгодных для армянской стороны условиях.  Приобретая названное вооружение и боевую технику, мы значительно (в 3-4 раза) экономим людской ресурс. Таким образом, настоящее предложение учитывает ограниченность людских возможностей нашей стороны и не требует масштабной мобилизации войск. В то же время, боевые возможности предлагаемой военной техники парализуют инициативу противника, позволят лишить его наступательных возможностей, контролировать плотность огня, подавить имеющееся у Азербайджана превосходство в авиации и артиллерии, а также приступить к победному контрнаступлению Армии обороны НКР.  Я готов в Вашем присутствии обсуждать с военными специалистами и экспертами Министерства обороны Армении предлагаемый мною вариант модернизации армянской армии и тактики ведения боевых действий в зоне карабахского конфликта, как можно с точки зрения теории и практики военного искусства вести предстоящую войну. Уверен, что военные специалисты согласятся на 100% с моими предложениями. Если же они ознакомятся с ТТХ списка предлагаемого для приобретения вооружения и военной техники, то мое личное присутствие может потерять смысл.  Таким образом, мои предложения ни в коем случае не связаны с личной озабоченностью карьерного роста, а продиктованы реальной оценкой ситуации и интересами нации.  Объективно оценивая финансово-экономическое положение Армении, полагаю целесообразным использовать Ваш авторитет главы армянского государства для объединения финансового потенциала армянской диаспоры и бизнеса Армении в целях решения вышеуказанных задач. В противном случае поражение нашей стороны приведет к финансовым и личным потерям для представителей армянского бизнеса.  Затягивание и нерешительность в решении названных вопросов обернется национальной катастрофой. Надеюсь на Ваше понимание глубины сложившегося положения и политическое здравомыслие", - говорилось в письме Самвела  Бабаняна.



Перед зданием партии &quot;ГД&quot; представители молодежного крыла партии АРФ &quot;Дашнкацутюн&quot; проводят акцию протеста
2020-11-25 12:16

АрмИнфо.Перед зданием офиса партии "Гражданский договор" представители молодежного крыла партии АРФ "Дашнкацутюн" проводят акцию протеста. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции призывают представителей партии присоединиться к народу. "У вас есть выбор, или поддержать народ Армении, или предателя Никола Пашиняна. Факт в том, что Пашинян, подписав это позорное трехстороннее соглашение предал весь армянский народ. У вас есть время прсоединиться к нам", - подчеркнул один из участников акции.  Протестующие скандируют "Никол предатель". Один из участников акции написал на стене партии: "Вы обслуживаете Азербайджан". После чего полицейские стали подвергать проводу участников акции. 



Прогноз: Парламент, избранный в существующих условиях, будет изначально провальным
2020-11-25 12:16

АрмИнфо. Парламент, избранный в существующих условиях в результате проведения внеочередных выборов, будет изначально провальным.  Подобное мнение выразил АрмИнфо один из лидеров социально-демократической партии <Решение гражданина> Сурен Саакян.

"В текущей ситуации мы вообще выступаем против идеи проведения внеочередных выборов. Подобная позиция обусловлена рядом обстоятельств. Необходимо понимать, что предвыборная кампания на фоне пораженческого психологического состояния избирателей превратится в 12-дневный, причем бессмысленный, поиск героев и предателей. Все это будет сопровождаться столкновениями и даже жертвами. После войны у граждан накопилось немалое количество оружия - для начала необходимо разоружиться", - заметил он.

Еще одним немаловажным препятствием на пути проведения внеочередных выборов, политик считает отсутствие в стране идеологических политических сил. На этом фоне, внеочередные выборы естественным образом будут лишены всякого идеологического наполнения. Что, по прогнозам Саакяна, приведет к победе, выступающих с априори невыполнимыми обещаниями, реваншистов.

Меж тем, новое правительство, согласно политику, должно обладать способностью унимать, а не нагнетать страсти, как это делали его предшественники. При этом, в случае сохранения Никола Пашиняна у власти убедить общество в должной работе правительства будет очень сложно. Отсутствие реформ приведет к смене правительства.  Проведение болезненных реформ в условиях отсутствия обратной связи с обществом, также.

Действующее правительство, по оценкам Саакяна, не оправдало надежды общества и, соответственно, провалилось еще до войны. В поствоенный же период дезориентация общества, утеря последних ориентиров и обусловленных этим проблем достигла угрожающих масштабов. В этом свете, общество нуждается в лидере, способном предложить новое начало. Лидере, чьей главной характеристикой будет верность идее и неисчерпаемая вера в возможность ее реализации.

"Меж тем, говоря о новом правительстве его, как правило, характеризуют как технократическое. Очень сомневаюсь в эффективности подобного подхода. Мы считаем, что избрание нейтрального главы этого правительства будет более жизнеспособным вариантом выхода из текущего кризиса. Этот человек не будет выдвигаться на следующих выборах. В идеале откажется от дальнейшей политической карьеры. Последнее повысит уровень доверия общества и будет приемлемым для противостоящих политических лагерей. Лишь после стабилизации ситуации и реализации ряда реформ можно будет говорить о внеочередных парламентских выборах", - подытожил Саакян. 



В Армении выявлено 1563 новых случая заражения коронавирусом
2020-11-25 12:17

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1563 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 129.085 случаев коронавируса, выздоровели 100.913 человек, скончались 2.040, плюс 38 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 513 случаев смерти, плюс 6 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 25.619 пациентов



Более 20-и армянских диаспоральных структур требуют отставки Пашиняна
2020-11-25 12:40

АрмИнфо. Более 20-и армянских диаспоральных структур требуют отставки премьер-министр Армении Никола Пашиняна.

В поступившем в АрмИнфо сообщении отмечается, что подписанный Пашиняном 9 ноября печально известный документ о капитуляции по Нагорному Карабаху вызвал волну протестов и в Диаспоре.

"Более двух десятков организаций и структур, в частности, действующие в разных странах органы АРФ Дашнакцутюн, вспомогательные организации и партнерские структуры выступили с заявлениями, в котором резко осудили заявление, подписанное премьер-министром РА Николаем Пашиняном.

Указанные организации считают премьер-министра РА и его команду ответственными за сложившуюся ситуацию, предусмотренные подписанным документом антинациональные антигосударственные положения, внутреннюю разобщенность и насилие против оппозиции.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, указанные структуры выразили солидарность с Верховным Советом АРФ Дашнакцутюн и 16 партиями-партнерами, по вопросу проведения акций протеста и реализации предложенной дорожной карты", - говорится в заявлении.

За отставку Пашиняна и его команду выступили следующие диаспоральные структуры:  Национальные учреждения Кувейта; Центральный комитет АРФД Западной Европы; Региональное бюро Креста помощи Ливану, Региональное отделение AGBU в Ливане; Студенческий союз АРФД Заварян; Союз молодежи Ливана; Центральное правление Армянской ассоциации образования и культуры "Амазгаин"; Центральный комитет АРФД Канады; Центральноевропейский регион АРФД; Армянский национальный комитет Австрии; Венский филиал AGBU;  Студенческий союз АРФД "Армен Гаро" (Канада); Армянский студенческий союз Монреальского университета; Армянский студенческий союз Университета Гонгортия; Центральные комитеты АРФД Северного и Южного Ирана; Центральный комитет АРФД  в Греции; Комитет "Ай Дата"Сирии; Центральный комитет АРФД Ливана; Центральный комитет АРФД Восточного региона США; Центральный комитет АРФД Западной Америки.

Отметим, что с 10 ноября оппозиция периодически проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министр РА Никола Пашиняна, который подписал позорный акт капитуляции, согласно которому ВС Азербайджана отходят 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, Шуши и часть Гадрудского района. Позже стала известно, что более 121 общин НКР перешли противнику. В регион введены российские миротворцы, которые обеспечивают безопасность мирного населения и охраняют Лачинский коридор - единственное наземное сообщение, соединяющее Арцах с Арменией.  Этим документом Азербайджан также получил право налаживания сухопутного сообщения с Нахиджеваном через территорию РА. Меж тем, этим соглашением не определяется даже статус Арцаха.

В связи с подписанием этого печального документа оппозиция требует отставки Пашиняна и формирования правительства национального согласия, который должен будет заняться поиском выхода из сложившейся ситуации, и смягчением последствий этого документа.

Примечательно, что сам премьер-министр РА, считает, что спас армянский народ от катастрофы и не видит в этом своей вины, и не только не собирается подавать в отставку, но и представил план дальнейшего развития Армении. Более того он заявил, армянское общество не поддержало протесты и призывы оппозиции сменить власть в стране после совместного заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пашинян считает, что армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас. То есть, по моему мнению, убеждению, в армянском обществе именно такое понимание подписанного документа.



Замглавы МИД Армении рассказал странам МОФ о военной агрессии Азербайджана и плачевных гуманитарных последствиях войны в Карабахе
2020-11-25 12:42

АрмИнфо. Армения в лице заместителя министра иностранных дел РА Артака Апитоняна приняла участие в 37-м онлайн-заседании Министерской конференции Франкофонии.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Апитонян в ходе своего выступления коснулся, вызовов, с которым столкнулся мир на фоне эпидемии Covid-19, а также его воздействии на такие сферы как здравоохранение, экономика, социальная область и образование.

Он также представил резолюцию, предложенную Арменией как страной, председательствующей на саммите Франкофонии, под названием "Совместная жизнь в условиях пандемии Covid-19  и посткоронавирусный мир".

Апитонян также рассказал о военной агрессии, развязанной Азербайджаном 27 сентября при поддержке Турции, несмотря на призыв генсека ООН к миру и безопасности во время эпидемии. Заместитель министра иностранных дел сообщил о большом количестве жертв, тысячах беженцев, разрушении гражданской инфраструктуры в Арцахе, опасностях, угрожающих армянскому культурному наследию, нарушениях международного гуманитарного права и военных преступлениях, совершенных Азербайджаном.

Было отмечено, что подписанное 9 ноября трехстороннее заявление, было призвано прежде всего, прекратить боевые действия, обеспечить выполнение мер безопасности и подчеркнуто, что в ходе продолжающихся переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет обсуждаться вопрос о будущем статусе Арцаха с соблюдением права народа Арцаха на самоопределение.

В ходе онлайн-сессии также были затронуты вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, в частности, участие сирийских наемных террористов со стороны Турции в развязанной агрессии против Арцаха. 



Благотворительный фонд <Мой шаг> перечислит 512.3 млн. драмов на счет Фонда <Страхования военнослужащих>
2020-11-25 13:30

АрмИнфо.Благотворительный фонд <Мой шаг> перечислит 512.3 млн.  драмов на счет Фонда <Страхования военнослужащих>. Подобное решение было принято 20 ноября на заседании Попечительского совета Фонда.

Кроме того, сообщается, что Фонд оказывает помощь Реабилитационному центру защитника Отечества. В частности, на средства Фонда будут созданы 60 новых палат, новые залы по физотерапии, эрготерапии, комнаты управления болью, современного протезирования, экспресс-лаборатория. В результате Центр сможет обслуживать вдвое больше пациентов - до 600 военнослужащих. Сообщается, что с этой целью между Фондом и Центром был заключен договор о пожертвовании 180 млн. драмов.

В планах Фонда приобретение 1000 планшетов для организации дистанционного обучения арцахских детей.  Еще 1000 планшетов приобретет государство. <Фонд переходит от программ развития к антикризисной деятельности для смягчения социальных и гуманитарных последствий войны>, - говорится в сообщении. 



Вараздат Карапетян меняет депутатский мандат на кресло торгового представителя Армении в Китае
2020-11-25 15:14

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания Армении от правящей фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян  намерен сложить свой депутатский мандат.

 

На своей странице в Facebook депутат отметил, что заявление о сложении депутатского мандата он подал сегодня. "С 4 декабря я беру на себя обязанности торгового представителя Армении в Китае. Сейчас, как никогда, Армении нужны новые связи, рынки, возможности, новые инвестиции. В ближайшее время представлю бизнесменам последовательность наших совместных действий", - написал депутат. 



Академическая общественность Армении потребовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна
2020-11-25 15:16

АрмИнфо.Президиум Национальной академии наук Армении требует отставки кабмина во главе с премьер-министром РА Николом Пашиняном.

Как говорится в заявлении президиума НАН, "В связи с тяжелой ситуацией, возникшей в результате турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и Армении, президиум НАН РА считает, что заявление, подписанное между Азербайджаном, Арменией и Россией 9 ноября, является унизительным документом для армянского народа. Согласно документу Республика Арцах несет большие территориальные потери, имеет серьезные ограничения суверенитета, а в двух армянских республиках и диаспоре создается сложная и тяжелая морально-психологическая атмосфера.

В сложившейся ситуации мы рассматриваем миротворцев Российской Федерации как исключительного гаранта установления стабильности в регионе, а также, как спасение от турецко- азербайджанской политики геноцида в отношении армян Арцаха и установления стабильности в регионе.

Мы высоко оцениваем решающую роль ВС Армении в деле сохранения территории, находящейся под контролем властей Арцаха. Мы призываем исключить деморализацию армии, способствовать пополнению, укреплению и модернизации армии.

Решительно осуждаем многолетнее пассивное отношение властей республики к науке, в результате чего стало невозможно применить современные научно-технические достижения в системе обороны страны.

Считаем недопустимыми призывы к вражде, мести, недоверию, ненависти в обществе, призываем к решительным усилиям по созданию атмосферы солидарности и единства.

В сложившейся ситуации мы считаем дальнейшее пребывание в должности правительства РА неэффективным и требуем отставки правительства во главе с премьер-министром республики"



В Минобороны Армении опровергли отставку начальника Генштаба ВС
2020-11-25 15:17

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергли тиражируемую в СМИ информацию об отставке начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна.

"Тиражируемая в различных СМИ информация об отставке начальника Генерального штаба ВС Армении, генерал-полковника Оника Гаспаряна не соответствует действительности", - говорится в сообщении МО РА, поступившем в АрмИнфо.

Напомним, что Гаспарян возглавил Генштаб ВС РА в июне текущего года. 



В Кремле рассказали о деятельности в Нагорном Карабахе
2020-11-25 15:22

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  рассказал журналистам о функциях российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и Центра гуманитарного реагирования.

Так, на уточнение журналистов, действительно ли расширяется российская миротворческая миссия в Карабахе с учетом того, что туда направляются, в том числе, врачи и специалисты для решения вопросов теплоснабжения, Песков заметил, что Центр гуманитарного реагирования занимается решением проблем, которые усугубились войной в Нагорном Карабахе, миротворческая миссия выполняет другие функции.

"Нет, это ошибочное впечатление. С одной стороны, не нужно их полностью разделять, но и не нужно путать чисто миссию наших военных миротворцев, которые стоят на линии соприкосновения конфликтующих сторон, с гуманитарным центром - совместный гуманитарный центр, который открыт и функционирует там, набирает, собственно, свои обороты", - сказал Песков, добавив, что гуманитарный центр призван решить многочисленные проблемы, которые усугубились в связи с войной.

Он также отверг утверждения, что случившееся в Нагорном Карабахе дает основания ожидать обострения ситуации в Донбассе и попыток Киева вернуть контроль над регионом.

Вместе с тем Песков не стал комментировать и заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что он обсудил с российским лидером Владимиром Путиным возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе вместе с другими странами региона. Представитель Кремля подчеркнул, что ему нечего сказать, кроме того, что опубликовано в официальном пресс-релизе.

"В ходе телефонного разговора обсуждался вопрос выполнения договоренностей президента Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера-министра Армении Никола Пашиняна. Также в центре внимания были модальности совместной работы в рамках совместного мониторингового центра", - констатировал Песков.

Основу российского миротворческого контингента составляют подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа.  Переброска российских миротворцев осуществлялась из Ульяновска военно- транспортными самолетами Ил-76. Россия направила в зону нагорно-карабахского конфликта миротворческий контингент со штабом в Степанакерте: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Параллельно с этим в Степанакерте развертывает деятельность Международный центр гуманитарного реагирования, призванный оказать содействие населению в преодолении гуманитарных последствий войны. 



Глава партии &quot;Просвещенная Армения&quot; обратился к председателю ЕКПП
2020-11-25 15:46

АрмИнфо.Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Эдмон Марукян обратился к председателю Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). Об этом депутат сообщил на своей странице в соцсети Facebook. 

Марукян, подчеркнул, что для того, чтобы спасти жизни армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, и сделать возможным их обмен, он обратился к председателю ЕКПП, к двум вице-председателям, призвав их срочно отправиться с визитом в Азербайджан. Депутат призвал председателя ЕКПП исследовать и предотвратить случаи возможного бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с людьми.

Отметим, что ЕКПП является единственным органом, который может беспрепятственно посещать  любое закрытое учреждение в Азербайджане. 



В Ереване обсудили послевоенную ситуацию в Армении, Арцахе и диаспоре
2020-11-25 16:08

АрмИнфо. Вопросы, связанные с послевоенной ситуацией, сложившейся в Армении, Арцахе и диаспоре обсудили на круглом столе Ереване под председательством президента САР и ВАК, посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна, и инициированном Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России.

Как сообщает пресс-служба САР, в числе обсужденных вопросов были также восстановление национального единства и достоинства, разработка механизмов выхода из кризисной ситуации, оказания содействия семьям погибших и пропавших военнослужащих, раненным и инвалидам, беженцам, смягчение последствий пандемии, восстановление полноценной деятельности Армении в международной сфере с чётким определением внешнеполитических приоритетов и др.

"После подписания трёхстороннего заявления военные действия завершились, но борьба только начинается. Более того, она вступила в новую, более судьбоносную и ответственную стадию", - сказал в своём выступлении Ара Абрамян.

В работе круглого стола приняли участие видные представители армянской интеллигенции: деятели науки, образования, культуры, общественно-политической сферы, известные военачальники, дипломаты, неравнодушные граждане, обеспокоенные происходящими событиями и дальнейшей судьбой Армении, Арцаха и нашего народа.

Участники встречи выразили уверенность в том, что, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, неразбериху в стране, разброд в умах и действиях, необходимо объединить имеющийся патриотический интеллектуально-деловой потенциал, который всегда существовал и существует до сих пор, для того, чтобы обобщив все имеющиеся предложения, представить единую дорожную карту с поэтапным планом её реализации.

Будущее страны и армянского народа все участники встречи связывают исключительно с эволюционным и поступательным развитием Армении и Арцаха.

"Вместе с тем, очевидно, что стандартных решений для выхода из нынешней ситуации нет.

Немедленного пакетного решения требуют внутри- и внешнеполитические вопросы, связанные с послевоенной судьбой и обустройством Арцаха и Армении, консолидацией и эффективным использованием потенциала Спюрка, гуманитарной деятельностью, борьбой с коронавирусом и др.

В сложившейся ситуации, премьер-министр Армении должен уйти в отставку и конституционным путём необходимо избрать нового премьера и компетентное правительство.

Возглавить правительство кризисного периода может исключительно тот лидер, который не только заявит и обоснует дорожную карту, но и представит сроки поэтапной реализации каждого пункта (неся ответственность за возможный срыв), а также - что особенно важно - механизмы реализации и источники финансирования.  В течение года новое правительство должно подготовить внеочередные парламентские выборы.

Отныне в обществе не должно быть места ненависти и взаимному недоверию, разрушительным чёрно-белым разделительным линиям.

В обществе очевиден запрос на компетентного, патриотично настроенного лидера, пользующегося авторитетом внутри страны и за её пределами, не связанного партийными и клановыми интересами, за плечами которого - багаж реальных дел и убедительный пройденный путь.

Мы проиграли битву, но не сражение. Правильные выводы и уроки последних десятилетий, и, в особенности, последней Арцахской войны, объединение вокруг позитивной повестки национального лидера и правительства, в сочетании с реальными делами и действиями, мы уверены, способны вернуть нам веру в собственные силы и возродить нашу страну", - говорится в сообщении САР



Подвергнут приводу правозащитник, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян
2020-11-25 16:11

АрмИнфо.Подвергнут приводу правозащитник, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян.

Омбудсмен Арман Татоян в свою очередь сообщил, что группа оперативного реагирования Защитника прав человека отбыла в Центральный отдел полиции, куда доставлен Ишханян.

Ранее 20 ноября Аветик Ишханян, отмечал, что власти Армении не отменяют военное положение в стране в личных целях. По его словам,

сохранение режима военного положения после позорного поражения попросту абсурдно. Более того, акции протеста против действий властей носят мирный характер, и граждане имеют право проводить их.

Между тем применение силы со стороны полиции неправомерно. "Это первый случай, когда народ выходит, чтобы защитить свое достоинство, а правоохранители топчут его. Они не общественный порядок охраняют, а защищают проигравших. Полиция превратилась в cлужбу национального позора", -  отмечал Ишханян.



Итальянский Скио просит власти страны признать независимость Арцаха
2020-11-25 16:13

АрмИнфо.Мэр итальянского Скио (провинция Виченца, Северная Италия - ред.), Совет и руководители фракций городского совета подписались под письмом, который будет направлен в Сенат, Палату депутатов и в Совет министров Италии, с призывом признать независимость Арцаха. Об этом сообщает посольство Армении в Италии.

В армянском дипломатическом представительстве выразили благодарность Скио за солидарность с армянским народом и защиту общечеловеческих ценностей.



Генпрокуратура: Получены многочисленные факты убийств и жестокого обращения к пленным армянам со стороны азербайджанских военных
2020-11-25 16:26

АрмИнфо. Генеральной прокуратурой Армении получены многочисленные доказательства по факту пыток и жестокого, бесчеловечного обращения с военнопленными в Азербайджане. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно источнику, в ходе предварительного расследования дела по факту развязывания и ведения агрессивной войны со стороны руководства Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, с целью проверки информации, размешенной в интернете и прессе, было установлено, что ВС Азербайджана нарушили ряд норм международного гуманитарного права.

В частности, была нарушена Конвенция о защите жертв международного вооруженного конфликта от 1949 года, а также Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям и Конвенция международного гуманитарного права от 1977 года. Фактически, получены данные о многочисленных случаях убийства, пыток в отношении военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в плену ВС Азербайджана. К данным лицам применялось жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, несмотря на вышеуказанные конвенции.

Должностные лица ВС Азербайджана совершили ряд тяжких преступлений в отношении пленных военнослужащих, в их действиях явно видна национальная ненависть. Все действия данных лиц являются грубым и намеренным нарушением международного гуманитарного права.

Например, 16 октября 2020 г азербайджанские военные позвонили с мобильного телефона военнопленного Н.Б. его родственнику и сообщили, что обезглавят пленного и выставят фотографию в соцсети. Через несколько часов фото обезглавленного военнопленного оказалось в соцсетях. Более того, представители ВС АР насильно вывезли жителя города Гадрут М.М. в Азербайджан. Там пожилого человека подвергли бесчеловечному обращению и пыткам, лишив жизни. Есть также ряд других случаев, подтверждающих данную информацию.

Генпрокуратура Армении предпринимает шаги для доведения данных сведений представителям международных прокурорских органов. Генеральная прокуратура Армении и орган, осуществляющий следствие, находятся в постоянном контакте с соответствующими национальными органами, занимающимися вопросами военнопленных, граждан Республики Армения и Республики Арцах.



Эрдоган решил покичиться перед соратниками &quot;успехами&quot; в Нагорном Карабахе
2020-11-25 17:22

АрмИнфо.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил покичиться перед соратниками "успехами" в Нагорном Карабахе.

Так, Эрдоган на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития (ПСР) заявил, что именно благодаря поддержке Турции положен конец "армянской оккупации" в Карабахе. Только пока не ясно, таким образом, он хотел публично продемонстрировать открытую вовлеченность Анкары в карабахский конфликт, что является прямым нарушением международных норм, или же хотел преуменьшить роль и возможности Азербайджана в военной агрессии против Арцаха.

"Впервые возросли надежды на устойчивое урегулирование", - сказал турецкий президент.

При этом Эрдоган на этом не успокоился, добавив, что заявления ряда стран- сопредседателей Минской группы по соглашению (трехсторонние договоренности от 9 ноября - ред.), которые "никак не проявляли себя до недавнего времени и выражали открытую поддержку армянской стороне, не имеют значения". Видимо турецкий лидер этим высказыванием хотел в очередной раз задеть Францию, отношения с которой у Турции в последнее время переживают кризис.

При этом турецкий лидер привлек внимание к состоявшемуся накануне телефонному разговору с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого удалось всесторонне обсудить вопрос реализации достигнутого соглашения по Карабаху.

По мнению главы турецкого государства, Россия-Турция-Азербайджан предпримут все необходимые шаги для того, чтобы добиться установления мира в регионе.

"У нас также есть шанс развить этот процесс . Мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию [режима прекращения огня] с другими странами региона. Если к трем государствам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел", - отметил Эрдоган.



Военкор Пегов: Сдача Шуши - это политическое решение, а не военное
2020-11-25 17:26

АрмИнфо. <Я действительно утверждаю, что ситуация с Шуши - это в большей степени политическое решение, по той простой причине, что на момент подписания заявления в городе находились подразделения Армии обороны Арцаха>. Подобное мнение в ходе видео-моста Москва-Ереван в пресс-центре Спутник заявил автор проекта WarGonzo военный корреспондент Семен Пегов.

<Я не берусь утверждать, что город был под полным контролем Армии обороны Арцаха. Сложно утверждать, потому что ВС Азербайджана там также присутствовали. Но в момент подписания заявления за город шли бои. И для меня лично это неоспоримый факт, потому что я созванивался с ребятами с передовой>, - сказал он. Как минимум, по словам военкора, две группы солдат Армии обороны Арцаха 9 ноября находились в Шуши, что значит, что Азербайджан полностью не контролировал город.

<Более того, мне известно, что 7-го ноября, когда Ильхам Алиев заявил, что взял Шуши, в городе находилось группы диверсантов, которые смогли войти в город сквозь заслоны и занять определенные точки, с которых вели огонь по подходящим подразделениям, машинам и т.д. и обеспечить узкий коридор для поддержки.

Касаемо командующих в Шуши, Пегов отметил, что ситуацию в городе контролировал и руководил операцией министр обороны Арцаха. На месте был также замминистра обороны. <Город от снайперов был фактически зачищен 7-го числа. И далее уже были приняты решения, которые на мой взгляд, являются политическими, нежели военными. Мне сейчас сложно судить и оценивать правильность решений руководства Армении и Арцаха. Наверное, только они знали насколько большой запас прочности имеется для дальнейших боевых действий. Возможно, ресурсы, действительно, были на исходе, и ситуация могла повернуться в куда более худшую сторону. Об этом я, действительно, ничего не знаю. Это скорее разведданные, которыми военный журналист не может обладать>, - отметил Семен Пегов.

Касаемо Гадрута, автор проекта WarGonzo заметил, что были допущены ошибки, и здесь уже объективно военная потеря, нежели политическая. <За город шли бои больше недели. Сначала зашли диверсанты в армянской военной форме и на бытовом уровне могли общаться на армянском языке. Исходя из этого, из города были вывезены ополченцы, и город зачищали спецназевцы Армии обороны Арцаха. По той простой причине, чтобы элементарно не убить своих из-за этой путаницы>, - рассказал он, подчеркнув, что происходящее являлось режимом КТО (контртеррористическая операция). Однако тех средств и живой силы ВС Азербайджана, по его словам, оказалось больше, и город перешел полностью под их контроль. Точную дату военкорр затруднился назвать, однако заметил, что это не совпало с заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку после этого Пегов еще три раза бывал в Гадруте. <Думаю, что полностью город на самом деле перешел под контроль Азербайджана только по истечению 10 дней после официального заявления Алиева>, - заметил он.

Напомним, что в интервью Общественному телевидению премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил, что по всем возможным сценариям для прекращения Арцахской войны Шуши должны были сдать без боя. Он рассказал, что дважды были совершены попытки освободить город. Однако, первая из них не увенчалась успехом. В рамках второй попытки, по словам премьера, группе военных удалось войти и занять позиции, но не удалось развить этот успех.



Правозащитник: То, что произошло со мной, является самой настоящей провокацией
2020-11-25 17:58

АрмИнфо.  "То, что произошло со мной, является самой настоящей провокацией", - заявил 25 ноября журналистам правозащитник, председатель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян.

Напомним, что сегодня правозащитник был подвергнут приводу в полицию РА. Аветик Ишханян рассказал, что сегодня проходил мимо здания правительства в офис своей организации. Среди полицейских заметил знакомого с уголовным прошлым, которому офис ранее оказал услугу в жилищном вопросе. Этот полицейский в агрессивной  форме  спросил, как "там мое дело".   "Я ответил, что мы потеряли Карабах, а ты еще своим делом занят?  Тот в ответ разразился бранью в  мой адрес  и в адрес Карабаха. Я в ответ поинтересовался, мне ли адресовано это ругательство. В этот момент он накинулся на меня. И лишь после того, как подоспели полицейские и граждане, нас обоих подвергли приводу ", - рассказал правозащитник, напомнив слова Ваграма Папазяна: "Интересно, этому человеку я какую хорошую услугу оказал".

Он заметил, что для него было бы интересно узнать, каким образом человек с уголовным прошлым оказался в рядах полиции.  Кроме того, согласно протоколу выясняется, что это сам правозащитник накинулся на полицейского. "Очевидно, что речь идет о провокации. Я предупреждаю общественных и политических деятелей, что подобные провокации в будущем продолжатся, и небходимо проявлять осторожность", - сказал Ишханян.

Он добавил, что премьер-министр поставил перед собой задачу любой ценой удержать власть, незаконным указаниям которого подчиняются правоохранительные структуры.  Де-юре они в подчинении премьер-министра, а руководителей структур он меняет как перчатки. В этой связи  правозащитник  напомнил заявления бывших глав полиции и СНБ о незаконных приказах Пашиняна.  Причиной всему этому, по его словам, является то, что Армения не является правовым государством.



Грант Багратян: Мы проиграли войну из-за ряда тактических, политических и стреатегических ошибок
2020-11-25 18:04

АрмИнфо.  Мы проиграли войну в основном из-за БПЛА.  Непонятно, зачем купили мы Су-30 СМ, наступательное оружие, тогда как нам нужно обороняться. Об этом на пресс-конференции заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Он заметил, что это далеко не единственная наша ошибка. "Следующая ошибка - создание централизованной ПВО вместо того, чтобы рассредоточить эти силы. Эта самая централизованная ПВО была уничтожена 27-го числа месяца в 7:30 в Шуши.

Во всем Карабахе у нас было 7 ЗРК <ТОР -дивизионов, тогда как нам нужно было 30. За 140 миллионов долларов можно было бы купить как минимум 7 ЗРК <ТОР>. 85% нашей военной техники уничтожено", - подчеркнул Багратян.

По его словам, есть три группы причин поражения: политические, военно-технические, организационные.

"Первым подпунктом политической причины было то, что Армения не признала и признает независимость НКР. Даже сейчас Николу не хватает мужества признать Нагорный Карабах.

Вторая политическая ошибка заключалась в том, что прослеживалась антироссийская линия.

Третья стратегическая ошибка заключалась в том, что мы настолько обидели Иран, что он не захотел пропускать грузы через свою территорию.

Четвертая стратегическая ошибка - испорченные отношения с Грузией.

Пятая ошибка - пощечина Китаю на уровне Тиграна Авиняна (вице-премьер РА - Ред.).  Китаю, который заявляет, что является антитурецким государством.

Другая политическая ошибка. Мы довольны французским государством, но Западная Европа находится в союзе с США. Обсуждение в Совете Безопасности ООН провалила Британия",- заметил бывший премьер.

Багратян подверг резкой критике ликвидацию бывшим начальником Генштаба Артаком Давтяном воинских частей <МОБ>. Оник Гаспарян не исправил эту ошибку Артака Давтяна.

"Главная организационная причина поражения в войне заключается в плохой работе в тылу. Она была организована хуже, чем 27 лет назад. Я не мог себе представить, что более половины армии не имели <бронежилетов>, девяносто процентов жертв - результат их отсутствия.

Еще одной ошибкой войны стали кадровые вопросы. Григорий Хачатуров, сын Юрия Хачатурова, значит, на него оказывается давление, Оник Гаспарян - из Иджевана, значит, должен быть на высоте",- подчеркнул Багратян.

Он также напомнил, что война началась на юге, так как местность там равнинная, и БПЛА удобнее там  работать, кроме того, в Аскеране есть золотой рудник. "Южный корпус должен был быть укреплен лучше. После неудач дан был приказ контратаковать, окружить, уничтожить врага. Образно говоря,  1000 человек должны были окружить 10 000 человек. Как это возможно?

В этот приказ вмешалась супруга премьер-министра. И южный корпус был уничтожен.  Какое отношение имела Анна Акопян к участию в заседаниях офицеров?

Все эти решения приняли Армен Саркисян, Никол Пашинян, Оник Гаспарян, Давид Тоноян, Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян",- заключил Багратян. 



Мартакертское направление в Нагоный Карабах сегодня закрылось
2020-11-25 18:22

АрмИнфо. Мартакертское направление въезда и выезда в Ресублику Арцах с сегодняшнего дня закрыто. Причина - переход Шаумянского района НКР под юрисдикцию Азербайджана.

Как сообщает Информационный штаб Арцаха, теперь Армению и Арцах связывает только дорога через Бердзор через Лачинский коридор.



Экс-премьер: России не выгодно поддерживать Никола Пашиняна, потому что он потерял авторитет
2020-11-25 18:28

АрмИнфо.  России не выгодно поддерживать премьер- министра Армении Никола Пашиняна, потому что он потерял свой авторитет. Об этом на пресс-конференции заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Багратян заметил, что русские намерены усилить свое военное присутствие в регионе.  "Они планируют предоставить нам материально-техническую помощь в размере $8 млдр.  Им здесь нужен партнер, человек, который способен руководить страной. Им нужна власть, которая сможет сохранить Армению самодостаточной", - подчеркнул бывший премьер.

Также Багратян заметил, что позиция российский СМИ в отношении Пашиняна тоже крайне негативная и даже просто издевательская. "Становится очень обидно, так как Пашинян все же является премьер-министром Армении. Но одно очевидно, Никол Пашинян должен подать в отставку. После чего, в отставку должен подать также президент Армении Армен Саркисян", - сказал кс-премьер Армении, обвинив последнего в связях  с английской внешней разведкой 



Премьер-министр встретился с членами семей военнослужащих, попавших в плен во время арцахской войны
2020-11-25 18:44

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян продолжает проводить встречи с членами семей военнослужащих и мирных жителей, попавших в плен и пропавших без вести во время арцахской войны. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, премьер-министр вновь предоставил информацию о работе, проводимой Российской Федерацией и Международным комитетом Красного Креста с участием Арцаха по обмену пленными и поиску пропавших без вести. Пашинян выслушал также опасения родственников по поводу поведенческой линии Азербайджана в отношении пленных и задержек процесса по их выявлению, после чего ответил на все интересующие их вопросы.



Германия направила 2 млн евро МККК на его деятельность в Нагорном Карабахе
2020-11-25 19:25

АрмИнфо.  Правительство Германии направило 2 млн евро Международному комитету Красного Креста (МККК) на его деятельность в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном 25 ноября  заявлении уполномоченной правительства ФРГ по правам человека Бэрбель Кофлер.

"Я приветствую тот факт, что после шести недель ожесточенных боев 9 ноября было достигнуто соглашение о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Я благодарна за неустанную вовлеченность и работу МККК, которому правительство ФРГ выделило 2 млн евро. Для доставки помощи крайне необходимо, чтобы МККК и другие гуманитарные организации имели беспрепятственный доступ к людям", - говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.



Армен Саркисян не претендует на пост премьера, но считает, что сейчас не может использовать весь свой потенциал
2020-11-25 19:52

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян заявил, что не намерен быть премьер-министром Армении. Об этом Саркисян заявил в интервью Общественному телевидению.

Он отметил, что 25 лет назад был премьером, но сейчас является президентом и у него есть четкие обязательства перед народом Армении. Саркисян заметил, что в парламентской республике его полномочия несколько ограничены и он, не может использовать весь свой потенциал на благо народа страны.

В тоже время, по словам президента, сейчас в Армении сложился политический и экономический кризис. Более того, ухудшилось международное отношение к Армении и карабахскому вопросу, именно этого в течение последних 30 лет добивался Азербайджан.

По словам президента, всем армянам мира был нанесен сильный морально -психологический удар. Саркисян подчеркнул, что, по его мнению, институт президента должен стать площадкой, на которой оппозиция и власть смогут обсуждать волнующие их темы, и решать все вопросы путем переговоров. В заключение, президент заявил, что готов сотрудничать с любой властью, и кабмином, подчеркнув, что был бы рад использовать весь свой потенциал во благо Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 26 ноября
2020-11-25 19:55

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00  собственные дома на улице Сепуга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

собственные дома квартала “Канакерская ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25 на улице Мамиконянца, жилой дом 1 на улице Малхасянца, жилые дома 9, 28а на улице Сундукяна, жилой дом 78/1 на улице Арцруни, жилой дом 14 на улице Лепсуса, жилые дома 4-4/2, 6 на улице Ширванзаде, жилой дом 10, собственные дома на улице А.Сероба и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 36, 38, 38а, 40 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 10 и собственные дома на улице А.Хачатряна, а также  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Бакунца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Андако”, жилой дом 31 на улице Московяна, жилой дом 43 на пр. Маштоца, жилые дома 71, 83 на улице Теряна, жилой дом 26а на улице Абовяна, частично собственные дома Айгестана, жилой дом 25 на улице Хоренаци, жилой дом 20 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 12, 15 на пр. Тиграна Меца, частично собственные дома Фирдуса, жилой дом 24 на улице Анрапетутяна; жилой дом 40 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; подъезды 3, 4 жилого дома 55 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен, Дзорахбюр;

13։00-15։00  село Балаовит, Завод “ЕБК” с прилегающими территориями, садоводческая компания “Птгни-2” общины Птгни, ООО “Саранкар”, “Онира Клаб”, “Г.Овсепян”, “Алмериа”, воинская часть Балаовита;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-12:00 община Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Бывший член КРОУ Армении будет назначен губернатором Котайкской области
2020-11-25 20:04

АрмИнфо.  Бывший член Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месроп Месропян будет назначен губернатором Котайкской области республики. Вопрос внесен в повестку заседания правительства, которое пройдет  26 ноября.

Напомним, что 16 ноября Месроп Месропян представил заявление о сложении с себя полномочий члена КРОУ. Должность губернатора Котайкской области остается вакантной с 30 июля, когда тогдашний глава областной администрации Романос Петросян был назначен министром окружающей среды. 



В Сенате Франции началось обсуждение резолюции о признании независимости Арцаха
2020-11-25 20:22

АрмИнфо.  В 19:30 по ереванскому времени в Сенате Франции началось обсуждение резолюции о признании независимости Арцаха. Данное решение Сената будет иметь рекомендательный характер. 



Премьер Армении и Генсек МОФ обсудили важность сохранения армянского культурно- исторического наследия в Арцахе
2020-11-25 20:29

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, Пашинян коснулся войны в Арцахе. Премьер отметил, что в ходе азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, со стороны АР в военных действиях также участвовали наемники и террористы. Глава кабмина Армении сообщил, что эти террористы сейчас находятся в Азербайджане и представляют угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули важность сохранения армянского культурно-исторического населения в Арцахе. Также была отмечена необходимость освобождения пленных и возвращение пропавших без вести граждан.

Премьер-министр выразил благодарность Генсеку за обеспечение устойчивого функционирования Международной организации Франкофонии в условиях пандемии. В свою очередь Мушикивабо заявила, что приложит все усилия для углубления и укрепления сотрудничества Армении в рамках МОФ.



Мхитар Айрапетян: Сведения о том, что в дни арцахской войны на территории Ирана оказались армянские военнослужащие не соответствует действительности
2020-11-25 20:36

АрмИнфо.  Депутат от фракции "Мой шаг", глава группы дружбы Армения-Иран Мхитар Айрапетян заявил, что сведения о том, что на территории ИРИ в дни арцахской войны якобы оказались армянские военнослужащие, не соответствует действительности.

На своей странице в соцсети Facebook, депутат подчеркнул, что, несмотря на то, что Армения и Иран еще не подтвердили эту информацию в официальных заявлениях, тем не менее, он получает письма с требованием еще раз разъяснить правду об этой информации.

"Как руководитель группы дружбы Армения-Иран, в последние дни я имел ряд телефонных разговоров с различными партнерами, недавно я встречался с послом РА в Иране Арташесом Туманяном, по словам которого вышеупомянутая новость на данный момент не подтверждена",- заключил депутат.



Сенат Франции признал независимость Арцаха
2020-11-25 21:25

АрмИнфо. Сенат Франции признал независимость Республики Арцах. «За» принятие резолюции проголосовали 305 депутатов, «против» 1 парламентарий. Таким образом резолюция была принята.

Отметим, что резолюция имеет рекомендательный характер. Документ перейдёт в рассмотрение правительства Франции.



В избранное