Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шармазанов: РПА готова поддержать любую власть после отставки Пашиняна



Шармазанов: РПА готова поддержать любую власть после отставки Пашиняна
2020-11-18 20:58

АрмИнфо.. Разговоры о том, что бывшее руководство страны хочет вновь вернуться к власти, используя для этой цели акции протеста, наглая ложь. Об этом в ходе митинга заявил бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

"Я являюсь представителем Республиканской партии и горжусь этим. Знаю, армянский народ был недоволен нашим руководством, и я прошу прощения за ошибки. Но мы не предатели, мы не сдавали земли. В 2016 году представители нашей партии всего за 4 дня остановили войну. Серж Саргсян не хочет возвращаться к власти. Когда он увидел, что народ против него, он просто ушел. Для нас должности не являются главной целью. Глава нашей партии сейчас переживает очень сложное время, потому что за 2,5 года была разрушена Армении. И за то, что правительство подписало акт капитуляции, у нас украли нашу мечту, победу Арцаха. Мы готовы поддержать новую власть. Но Никол Пашинян должен уйти", - заметил Шармазанов.

В свою очередь депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян отметила, что хотя несмотря на то, что Владимир Путин не считает Пашиняна предателем, он таковым является для армянского народа. Более того, <возможно он скоро станет национальным героем Азербайджана>.

Она считает, что Путин, тем не менее, поймал Пашиняна на лжи. Глава России сообщил нам, что в начале войны вопрос о сдаче Шуши не обсуждался, а еще 19, 20 октября существовал достойный вариант для заключения достойного соглашения. <Была возможность сохранить Шуши и многие другие ныне потерянные территории. Алиев был согласен на это, но Никол Пашинян отказался>, - заметила Зограбян.

Депутат также зачитала отрывок из статьи Никола Пашиняна, которую последний написал в 2001 году, где Пашинян заявил, что освобожденные территории Арцаха следует вернуть Азербайджану. Поэтому Пашинян должен срочно подать в отставку.



Министр ИД России и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-18 21:15

АрмИнфо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шефера (США), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

 

Как сообщает МИД РФ, в ходе консультаций обсуждалась ситуация, складывающаяся в Нагорном Карабахе и вокруг него после подписания заявления президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении о полном прекращении огня и всех военных действий от 9 ноября.

 

Рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран.



Генпрокуратура опровергает версию об убийстве одного из участников ночных беспорядков
2020-11-18 21:15

АрмИнфо.Генеральная прокуратура Армении обнародовала подробности в связи с самоубийством участника ночных беспорядков Гарника Петросяна.

Сообщается, что Петросян после допроса в СНБ выбросился с моста.

Согласно Генпрокуратуре, Петросян был задержан 10 ноября. Ему было предъявлено обвинение по 225 и 301.1 статьям УК РА. 13 ноября было представлено ходатайство об аресте Петросяна. В тот же день истек срок его задержания и после допроса Петросян былш отпущен.

<Сведения о том, что Петросян был убит, не соответствуют действительности. Очевидец сообщил, что Петросян сам перелез через металлический барьер, кроме него на мосту никого не было. О том, что Петросян совершил самоубийство, свидетельствует запись видеокамер на перекрестке улиц Алабяна и Киевян.

Гарник Петросян уже пытался покончить жизнь самоубийством в 2010 году, после принятия психотропных препаратов. Последний состоял на учете в психиатрической больнице, однако, с 2019 года решил прекратить лечение>, - подчеркивается в пояснении Генпрокуратуры.

В ведомстве заведено уголовное дело по 110 статье (Доведение до самоубийства Ред.) УК РА.

Отметим, что в ночь на 10 сентября после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху толпа демонстрантов в Ереване направилась к зданию правительства. Они вломились в правительственнфе кабинеты, после чего двинулись к парламенту.  Протестующие также избили спикера парламента Арарата Мирзояна. 



Делегация Tуркменистана приняла участие на 8-ой встрече Cекретарей Cовета Безопасности государств-участников СНГ
2020-11-18 23:33

АрмИнфо.18 ноября 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялась восьмая встречa секретарей совета безопасности государств-участников СНГ.  

На встрече туркменскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Секретарь Государственного Совета Безопасности Туркменистана Ч.Аманов.

В работе заседания также приняли участие Председатель Исполнительного Комитета - Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, Генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) С.Зась, в том числе руководители советов безопасности Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Важно подчеркнуть, что Туркменистан, являясь ассоциированным членом СНГ, принимает активное участие в делах Содружества.

В ходе сегодняшнего заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. В частности, были рассмотрены вопросы противодействия биологическим угрозам на пространстве СНГ, а также консолидация усилий в активизации межгосударственного взаимодействия, нацеленного на борьбу с нынешней пандемической ситуацией и минимизации ее социально-экономических последствий.

Интенсификация сотрудничества в области противодействия современным вызовам и угрозам в сфере информационной безопасности, а также укрепление потенциала киберпространства государств стала отдельной темой обсуждений. Участники также обменялись мнениями касательно искусственного интеллекта и его значении в обеспечении национальной безопасности.

В контексте обсуждения региональной стабильности, руководители органов безопасности государств-участников СНГ, подчеркнули необходимость дальнейшей консолидация усилий в содействии укрепления мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан.

Развивая данную тематику, глава туркменской делегации отметил, что Туркменистан, руководствуясь принципами постоянного нейтралитета, принимает активное участие в мирной стабилизации Афганистана и всесторонне поддерживает мирные межафганские переговоры. В этом контексте было подчеркнуто, что Туркменистан готов предоставить свое политическое пространство для проведения следующих раундов мирных переговоров, с участием всех заинтересованных сторон. 



Городской Совет Парижа принял резолюцию, призывающую Францию признать Нагорно-Карабахскую Республику
2020-11-19 01:54

АрмИнфо. Городской Совет Парижа принял резолюцию, призывающую Францию признать Нагорно-Карабахскую Республику. За резолюцию проголосовало 90 столичных депутатов, 43 воздержались. Было также принято решение выделить 50 тыс евро из бюджета Совета во Всеармянский фонд для помощи Карабаху.

«Мы сделали очень важный шаг», - поздравила мэр столицы Анн Идальго своих коллег, высоко оценив различные политические группы, которые, несмотря на политические разногласия, объединили усилия перед лицом чрезвычайной ситуации.

Она также отметила, что попросит французское правительство снять запрет для территориальных общин, поддерживающих прямые отношения с Нагорным Карабахом, разрешив им сотрудничать с Арцахом в ​​контексте гуманитарной помощи. «Я обращусь к министру Европы и иностранных дел, приглашая Францию ​​признать Республику Арцах и начать сотрудничество с ней, чтобы протянуть руку дружбы и помощи дорогому для нас всех региону», - заявила Энн Идальго.



Армения и Россия обсудили повестку экономического сотрудничества двух стран
2020-11-19 09:52

АрмИнфо.Вице-премьер Мгер Григорян встретился с Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным.

Как передает пресс-служба правительства РА, в начале встречи вице-премьер поблагодарил посла за усилия, предпринятые властями России, лично президентом России, по установлению режима прекращения огня в Арцахе.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы повестки экономического сотрудничества двух стран. 



Сенат Франции 25 ноября рассмотрит проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха
2020-11-19 09:55

АрмИнфо. В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха.   Об этом передает ТАСС со ссылкой  на одного из авторов представленного документа, сенатора  Брюно  Ретайо.

По его словам, 25 ноября Сенат рассмотрит резолюцию о признании Францией Республики Арцах.  "Только  признание независимости позволит надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского  экспансионизма", - отметил сенатор.

Отметим, однако, что резолюции Сената, как правило, носят рекомендательный характер. Авторами документа являются пять сенаторов, представляющих разные фракции:  Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы <Союз центристов>), а также Элиан Асасси и  Гийом Готар. В середине октября проект о признании Нагорного Карабаха поступил и в Национальное Собрание - нижнюю палату парламента.

Франция - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, которая занимается поиском путей мирного урегулирования в Карабахе. Французский президент Эммануэль Макрон   заявлял о переброске в Карабах боевиков джихадистских группировок из Сирии.

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена, Россия, как гарант безопасности региона, ввела туда миротворческие войска. 



Главы правительств России и Азербайджана обсудили перспективы развития железнодорожной инфраструктуры на Южном Кавказе
2020-11-19 09:56

АрмИнфо. Председатель правительства России Михаил Мишустин  и премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе состоявшегося телефонного разговора обменялись мнениями по перспективам развития железнодорожной инфраструктуры с учётом решений о нормализации транспортного сообщения на Южном Кавказе.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, главы правительств рассмотрели актуальные вопросы развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества, обратив особое внимание на реализацию совместных проектов в промышленности, сельхозмашиностроении, фармацевтике и других областях. 



Сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США назвали нынешние условия прекращения огня в зоне карабахского конфликта &quot;несостоятельными&quot;
2020-11-19 10:31

АрмИнфо.Сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спейер и Адам Шифф назвали нынешние условия прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, навязанные Армении Турцией и Азербайджаном "несостоятельными". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки (ANCA).

В этой связи конгрессмены призвал администрацию Трампа возобновить участие в процессе Минской группы ОБСЕ для достижения урегулирования в Арцахе на основе фундаментального права на самоопределение.

Они также призвали США оказать гуманитарную помощь армянскому населению и содействие в разминировании для обеспечения безопасного возвращения армянского гражданского населения в свои дома в Арцахе.

Вместе с тем, в письме госсекретарю Майку Помпео конгрессмены отметили, что "Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе определялась и контролировалась  исключительно Турцией и Россией", и призвали разместить международных миротворцев для наблюдения за прекращением огня. Они также указала на необходимость международного признания права Арцаха на самоопределение. "Без этого признания они [армяне Арцаха] будут и дальше сталкиваться с угрозой перемещения азербайджанскими и турецкими войсками без какой-либо возможности для формального возмещения ущерба", - отметили лидеры группы поддержки.

Сопредседатели армянской группы также призвали Госдепартамент "переоценить" политику США в отношении Турции. "Мы должны извлечь уроки из неудач нашей политики умиротворения в отношении Турции и использовать все доступные дипломатические инструменты, чтобы наказать этих злоумышленников за их агрессию и отвратительные нарушения прав человека", - отметили конгрессмены, при этом упрекнув администрацию в бездействии перед лицом растущих угроз со стороны Азербайджана, и наращивания вооружения со стороны режима Алиева.

В АНКА призвали всех присоединиться к усилиям конгрессменов и призвать администрацию президента США возобновить усилия по Арцаху.

"В ваших письмах будет содержаться просьба к Дональду Трампу, Джо Байдену и членам Конгресса признать Арцах, предоставить крупномасштабную гуманитарную помощь и призвать Турцию и Азербайджан к ответственности", - сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.



Второй борт с гумпомощью от армянской общины Кипра ночью приземлился в Ереване
2020-11-19 10:41

АрмИнфо. Второй борт с гуманитарной помощью от армянской общины Кипра ночью приземлился в Ереване. Об этом сообщил глава постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян.

"Особая благодарность моему хорошему другу, депутату кипрского парламента Вардгесу Махтесяну", - написал Айрапетян на своей странице в Фейсбук. 



Мнацаканян: Тяжелые времена для Армении
2020-11-19 11:24

АрмИнфо. Тяжелые времена для Армении.  Геополитика делает свое. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал бывший глава МИД Армении Зограб Мнацаканян

"Диктаторы и варвары сегодня кричат об этом. Но я не сомневаюсь в силе, стойкости и мудрости моего народа. Мы вместе восстановимся и продолжим жить с гордостью и достоинством",- добавил Мнацаканян.

Отметим, что Мнацаканян покинул пост главы МИД РА 16 ноября текущего года. Он возглавил армянское внешнеполитическое ведомство после бархатной революции 2018 года. 



Скончался генерал-лейтенант Манвел Григорян
2020-11-19 11:25

АрмИнфо. Скончался генерал-лейтенант Манвел Григорян. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Карен Авагян.

<Они все же достигли своей цели. Скончался герой Арцаха, генерал-лейтенант Манвел Григорян:. Да успокоит Господь душу твою, герой>, - написал он.

Отметим, что в 1988-1992 годах Манвел участвовал в боевых действиях в южной части Нагорного Карабаха в составе Эчмиадзинского отряда.

После этого Григорян стал командиром отдельного мотострелкового батальона в вооруженных силах Армении. В 1992 году стал командиром бригады, в 1997 - командиром войскового соединения.  С 1992 по 1996 годы Манвел Григорян был депутатом Верховного совета Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).  В 1993-1994 годах принимал участие в боевых действиях на юго-востоке Армении и в Мартакетском районе Нагорно-Карабахской Республики. В 1996 году Григорян получил звание генерал-майора. В 2000 году стал генерал-лейтенантом.  В 1999 году генерал-лейтенант стал председателем правления союза <Добровольцев Еркрапа>. С 2000 по 2008 годы Григорян занимал высокий пост заместителя министра обороны Армении.

В 2018 году Манвелу Григоряну были выдвинуты обвинения в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном и другими лицами.

Ему также инкриминировалось присвоение имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ

Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни, уклонении от уплаты налогов, растрате государственных средств и организации хищения имущества с вымогательством.

Следствие по выделенной части уголовного дела в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено и направлено в суд, а сын Григоряна - Арман Григорян объявлен в розыск. Заметим также, что за время пребывания под стражей  Григорян неоднократно помещался на лечение в гражданские медучреждения.-



&quot;Аврора&quot; анонсировала первые проекты гуманитарной помощи жителям Арцаха
2020-11-19 11:27

АрмИнфо. Стартовал проект прямой помощи жителям Арцаха от международной гуманитарной инициативы "Аврора".

Как сообщает пресс-служба инициативы, в качестве первых проектов названы следующие:

1. Помощь в экстренном вывозе жителей 7 сел Мартакертского района (Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармраван, Нор Айкаджур,

Нор Джраберд, Овташен) - $10 000

2. Содействие организации питания для 166 человек, размещенных в Севане, Дилижане, Ереване в теч. 15 дней (совместно с Фондом

Victory-2020) - $10 000

3. Помощь мэрии Степанакерта в восстановлении Центрального рынка - $10 000

4. 50 наборов вещей первой необходимости для детей, вынужденно перемещенных из Арцаха в Армению (регион Арарат, совместно с Global

Shapers) - $2 050

5. Приобретение лекарств жизненной необходимости для граждан старшего поколения, проживающих в Арцахе (совместно с Фондом

<Миасин>) - $2 000

Кроме того, "Аврора" начала принимать на рассмотрение заявки, направленные на помощь пострадавшим детям, перемещенным семьям и раненым - как на территории Арцаха, так и на территории Армении. Заявки можно отправлять на адрес info@auroraprize.com.



Глава МИД Германии призывает работать над долгосрочным решением карабахского вопроса
2020-11-19 11:38

АрмИнфо. "Мы приветствуем перемирие, но изначальный конфликт тем самым еще не решен", - говорится в заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса по случаю передачи Германии от Греции на полгода председательства в Комитете министров СЕ.

"В связи с этим мы призываем стороны работать над долгосрочным политическим решением в рамках Минской группы ОБСЕ", - отметил Маас, слова которого приводит ТАСС.



Премьер-министр  РА:  Теперь самое главное - дипломатический фронт
2020-11-19 13:11

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян  19 ноября  посетил министерство иностранных дел, где  представил аппарату новоназначенного министра  иностранных дел РА  Ара Айвазяна.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер поблагодарил бывшего министра Зограба Мнацаканяна за работу, проделанную в этот непростой период. 

"Конечно, мы находимся в очень сложном периоде, когда в силу известных обстоятельств  военное  бремя уменьшается, соответственно, возрастает  дипломатическое бремя, и дипломатический фронт является сейчас самым важным.  В связи с этим, надеюсь, что новоназначенный министр сможет объединить всю дипломатическую систему, сосредоточиться  на решении наших национальных и государственных проблем. Надеюсь, что господин Мнацаканян, пользующийся большим уважением и авторитетом в системе, окажет содействие в этом вопросе", - сказал премьер-министр РА.

Никол Пашинян подчеркнул важность формулирования проблемы, потому что, по его словам, иногда возникают проблемы при их формулировании. "Все это необходимо проанализировать, провести расследования, мы не должны бояться этих расследований, быть жестокими по отношению к самим себе, чтобы выйти из этой ситуации еще сильнее", - сказал Никол Пашинян, пожелав Ара Айвазяну успехов в дальнейшей деятельности.

Теперь уже бывший министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян поблагодарил премьер- министра за доверие и совместную работу и пожелал успехов Ара Айвазяну. "Я не сомневаюсь, что Ара Айвазян

обладает необходимым потенциалом, чтобы возглавить МИД, продвигать нашу национальную повестку  во внешней политике.  Хотел бы поблагодарить Вас, господин премьер- министр, за Ваше доверие, за поддержку, которая позволила нам на протяжении  ряда  лет укреплять и повышать профессионализм системы.  Не сомневаюсь, что потенциал МИД слишком велик, чтобы продвигать национальную повестку  и государственные интересы Армении в этот ответственный период.  Хотел бы также  поблагодарить Вас за выдвинутую Вами важную повестку по укреплению демократических основ Армении.  В конце концов, внешняя политика - это продолжение внутренней политики:  наш дипломатический потенциал  и  возможности наиболее успешны, когда наш тыл   силен,  и мы можем представить себя миру как сильное, уверенное в себе государство и народ.  Мы переживаем очень ответственный период.  Я не сомневаюсь  в решимости нашего народа   укреплять страну, обеспечить свободную и процветающую жизнь в Армении", - сказал Зограб Мнацаканян.

В свою очередь, Ара Айвазян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за доверие в это непростое время. "Как кадровый дипломат я

воспринимаю Ваше решение как доверие к МИД Армении. Я принял Ваше предложение возглавить МИД, полностью осознавая всю тяжесть

ответственности, но, в то же время, осознавая, чувствуя, что наша дипломатическая семья окажет безоговорочную поддержку, поддержит наше заветное дело", - сказал Айвазян.

По словам новоназначенного министра, продолжение героической борьбы Арцаха за выживание постепенно переносится с поля боя на дипломатическое поле.  "Все хорошо понимают огромную ответственность, которую они несут перед историей,  государством и народом. Дипломатическая армия, центральный аппарат, наши дипломатические представительства будут и впредь максимально использовать наш потенциал,  30-летний профессиональный опыт, преданность делу и решимость для решения этих важнейших задач, чтобы проложить путь к достойным и эффективным решениям.

Принято говорить, что дипломатия - это искусство возможного вчера, сегодня  и завтра,  мы  сделали и делаем все возможное. Я уверен, что на данном этапе мы постараемся сделать невозможное",  - сказал новоназначенный глава МИД Армении.

Подводя итоги, премьер-министр пожелал всем дипломатам успехов в их дальнейшей деятельности, подчеркнув важность создания и укрепления государственных институтов, которые будут служить интересам государства и народа.



Конфронтация между Минобороны Армении и Андраником Кочаряном продолжает набирать новые обороты
2020-11-19 13:13

АрмИнфо.Конфронтация между Минобороны Армении и председателем постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном продолжает набирать новые обороты.

Так, в поступившем в АрмИнфо сегодняшнем заявлении армянского оборонного ведомства отмечается, что с непонятной последовательностью и решимостью Андраник Кочарян продолжает свои абсолютно необоснованные, голословные и свидетельствующие о полном незнании сферы либо тенденциозные нападки на армянскую армию, действия Министерства обороны и Генерального штаба ВС в ходе войны и ряд связанных с ними тем, часть которых, кстати, секретные.  "К сожалению, мы несколько раз имели повод обратиться к публичным заявлениям господина Кочаряна, в которых используются абсолютно недопустимые и неприемлемые для занимающего высокую государственную должность лица выражения "армии как таковой нет, это вооруженные люди", "нелетающий командир ВВС" или "одежда рыболова". Но вместо того, чтобы делать необходимые выводы, просить прощения за крайне оскорбительные высказывания в адрес армии, солдата и офицера, многочисленных гражданских служащих МО, этот господин продолжает свою явную и целенаправленную кампанию.

В частности, господин Кочарян, днями ранее, в интервью одному из СМИ, отвечая на вопрос журналиста: "складывается впечатление, что вы хотите сделать козлом отпущения Давида Тонояна, в чем виноват Тоноян?", буквально отвечает следующее: "Но, кто говорит Давид Тоноян виноват, есть разные уровни виновных. Давид Тоноян виноват, потому что он министр обороны. А что сейчас никто не виноват, Давид Тоноян не виноват, другие  министры не виноваты?". То есть, Г-Н Кочарян констатирует, что у него нет каких-либо реальных оснований для предъявления каких-либо обвинений министру обороны, и что вся его кампания совершается сугубо "на глаз" с убеждением, что если что-то произошло, то кто-то должен быть виноват", - подчеркнули в оборонном ведомстве.

При этом в Минобороны Армении констатировали, что если бы автором подобных высказываний был случайный человек, то все было бы понятно. В оборонном ведомстве считают, что такого рода высказывания из уст чиновника, занимающего пост председателя постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности вызывают исключительно недоумение.

В тоже время в МО РА указали на то, что господина Кочарян делает шаги, которые содержат реальную угрозу и вызывают очень серьезную озабоченность.

"Например, вместо того, чтобы обсуждать в МО с министром обороны и начальником Генштаба ВС, генерал-полковником Оником Гаспаряном архиважные вопросы, касающиеся применимости самолетов Су-30-СМ, г-н Кочарян публично задает вопросы, ответы на которые, в данном случае, являются тайной. То же касается средств РЭБ. Не является ли это свидетельством того, что чиновник не на своем месте, не владеет сферой?  Чего ожидает Андраник Кочарян, озвучивая вопросы, ответы на которые являются тайной? Не является ли это элементарной и дешевой манипуляцией или, по крайней мере, абсолютно неприемлемой провокацией заставить оборонное ведомство раскрыть факты, выгодные исключительно врагу? Какую задачу преследует Андраник Кочарян, последовательно делая оскорбительные для всей армии заявления, которая, кстати, на данном этапе решает крайне важные задачи, связанные с восстановлением сил и ресурсов, перегруппировкой, созданием новых инфраструктур, повышением боеспособности на новый уровень.

Министерство обороны, трезво и детально анализируя все публичные заявления Андраника Кочаряна в последние дни, постепенно приходит к выводу, что этот чиновник абсолютно не владеет сферой, находящейся под его координацией в парламенте, не обладает достаточными знаниями о системе обороны, не осознает границы государственной тайны и вытекающие из этого ограничения и предпринимает действия, которые, по большому счету, ставят под удар безопасность нашего государства. В соответствии с этим, Министерство обороны рассматривает возможность обращения к председателю НС с просьбой обсудить целесообразность пребывания Кочаряна в должности председателя постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, а также к комиссии по этике НС в связи с публичными заявлениями, содержащими явное оскорбление", - говорится в заявлении Минобороны Армении.



В Армении выявлен 1520 новый случай заражения коронавирусом
2020-11-19 13:14

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 1520 новый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 121.979 случаев коронавируса, выздоровели 88.388 человек, скончались 1.870, плюс 31 за минувшие сутки. Было также зафиксировано также 478 случаев смерти, плюс 9 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 31.243 пациентa.



Ашот Мурадян назначен на должность зампреда КГД
2020-11-19 13:14

АрмИнфо. Решением премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Ашот Мурадян назначен на должность заместителя председателя Комитета государственных доходов Армении (КГД).

"Руководствуясь ч. 4 ст. 9 Закона РА "Об общественной службе", Ашот Мурадян назначен заместителем председателя Комитета государственных доходов Республики Армения", - говорится в решении.

Напомним, что днями ранее заместитель председателя КГД Микаел Пашаян покинул свой пост из- за проблем со здоровьем.



Лена Назарян: Правящая фракция не видит необходимости в отмене режима военного положения
2020-11-19 13:15

АрмИнфо. Вице-спикер парламента Армении от фракции "Мой шаг" Лена Назарян в ходе брифинга в парламенте заявила, что нет необходимости в отмене военного положения.

Назарян отметила, что военное положение было введено по инициативе правительства и фракция "Мой шаг" приняла его исходя из ситуации. "На данный момент правительство не предлагает его отменить. Таким образом, правящая фракция не станет участвовать в заседание Совета парламента, созванного оппозицией для проведения внеочередного заседания. Мы против данной инициативы",- подчеркнула вице-спикер.

В свою очередь, депутат от фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян заявила, что парламентская оппозиция намерена провести внеочередное

заседание, в повестке дня два вопроса - отмена военного положения и вопрос об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Помимо митингов, мы пытаемся решить данный вопрос, используя и парламентский инструмент. К сожалению, правящая фракция не приходит

на заседание Совета, и мы не можем вынести этот вопрос на обсуждение в парламенте. Мы надеемся, что на сей раз парламентское большинство все же явится на заседание Совета",- отметила депутат.

Отметим, что правящая фракция на заседание Совета так и не явилась. Таким образом, инициатива оппозиции созвать внеочередное заседание провалилась.



Микаел Мелкумян: Акции протеста в Армении продолжатся
2020-11-19 13:16

АрмИнфо.Повестка дня оппозиции Армении остается без изменений, акции протеста в стране продолжатся. Об этом 19 ноября  в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции "Процветающая Армения"  Микаел Мелкумян.

Депутат подчеркнул, что в стране ничего не меняется, поэтому оппозиция не намерена менять свою повестку. Также Мелумян отметил, что правоохранительные органы задерживают лидеров оппозиции, тем самым,  мешая им принимать участие в митингах.

"Людей приглашают в СНБ Армении буквально за пару часов до начала митинга. Поэтому многие представители оппозиции просто физически не успевают добраться на митинг. Мы считаем, что руководство страны должно считаться с мнением граждан",- подчеркнул Мелкумян.



ЕС выделил евро 3 млн помощи населению Нагорного Карабаха
2020-11-19 13:17

АрмИнфо. Евросоюз выделил 3 млн евро чрезвычайной помощи населению Нагорного Карабаха, пострадавшему в результате конфликта. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном 19 ноября  в Брюсселе.

"Еврокомиссия объявила о выделении дополнительных 3 млн евро на гуманитарную поддержку для обеспечения жизненно важной помощи гражданским лицам, наиболее пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это финансирование идет в дополнение к евро 900 тыс., выделенным с начала октября, когда начались боевые действия", - отмечает ЕК, передает ТАСС.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые начались 27 сентября. Согласно договоренности, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены 1 960 российских миротворцев. 



Вице-спикер: Если бы армянская сторона разрешила азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, сегодня нас обвинили бы в том, что мы сдали город
2020-11-19 13:18

АрмИнфо.Если бы армянская сторона разрешила азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, сегодня нас обвинили бы в том, что мы сдали город. Об этом 19 ноября в ходе брифинга в парламенте заявила вице-спикер от фракции "Мой шаг" Лена Назарян.

По словам вице-спикера, армянские власти понимали недопустимость подобной ситуации.  "Сейчас нас обвиняют в том, что мы потеряли Шуши, но его завоевали, а не сдали. Когда армянская сторона поняла всю сложность ситуации, то согласилась отдать Азербайджану 7 районов, но Алиев потребовал также отдать город Шуши. Ситуация была именно такой. Мы решили продолжить борьбу, но, к сожалению, Шуши завоевали",- подчеркнула Назарян.

Вице-спикер также заявила, что на данный момент не видит другой кандидатуры на должность премьера,  кроме Никола Пашиняна. По словам Назарян, Пашинян является стабилизирующим фактором.

"Вчера на площади Республики прошел митинг в поддержку премьер-министра Армении, и только он смог убедить собравшихся разойтись по домам. Я не представляю, чтобы кто- нибудь другой мог стабилизировать ситуацию. Другой кандидатуры на должность премьера кроме Никола Пашиняна я не вижу", - подчеркнула Назарян.

Отметим, что вчера на площади Республики прошел митинг в поддержку премьер- министра Армении Никола Пашиняна. Однако, премьер призвал всех собравшихся разойтись по домам. 



Арман Егоян: Дорога через Мегри может быть построена лишь с согласия Армении
2020-11-19 13:18

АрмИнфо. Коридор через Мегри предполагает перевозку грузов гражданского назначения.  Об этом в ходе брифинга в парламенте 19 ноября заявил депутат от фракции "Мой шаг" Арман Егоян.

Депутат заметил, что дорогу через Мегри можно будет простроить только при согласии Армении. "Подобная дорога может быть открыта только с согласия сторон. Сейчас разрешается проезжать только гражданским машинам, а также машинам, осуществляющим грузоперевозки. А вопрос строить или не строить дорогу будет решаться после только при обоюдном согласии сторон",- заметил Егоян.

Депутат еще раз подчеркнул, что Мегри остается армянским, его никто не уступал. "Вся Сюникская область  наша, пусть никто в этом не сомневается. Более того, в данном случае речь идет не только о проезде через Мегри, но и  о разблокировки путей во всем регионе",- подчеркнул Егоян.



Омбудсмен Армении представил очередное доказательство измывательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными
2020-11-19 13:19

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян представил очередное доказательство издевательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными. В частности, Защитник прав человека РА опубликовал видео, в котором запечатлены кадры унижения пожилого человека, этнического армянина азербайджанскими военнослужащими, их явного бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом.

"Ненависть в Азербайджане настолько системна и настолько поощряется на высшем государственном уровне, что этих военнослужащих не интересует, что человек беспомощен, находится в пожилом возрасте и что у него есть человеческое достоинство. Наоборот, они к человеку относятся подобным образом намеренно. Затем все это снимают на видео или фотографируют и широко распространяют в социальных сетях, чтобы получить похвалу и кажущийся <героизм> в своем собственном обществе>,

- написал он на своей странице в Фейсбук.

Подобные деяния, по убеждению Омбудсмена, являются составной частью системы масштабных пыток и зверств, совершенных во время войны в период с сентября по ноябрь 2020 года и поощряемых Азербайджаном на высоком уровне. По мнению Татояна, это является очередным доказательством системной политики Азербайджана по этнической чистке и геноциду террористическими методами в Арцахе.

<В настоящее время мы завершаем совместные работы с Защитником прав человека Арцаха по закреплению этого доказательства, чтобы направить его в международные структуры>, - сообщил он.



Премьер-министр Армении представил руководству СНБ новоназначенного директора
2020-11-19 13:47

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 19 ноября  представил руководству  Службы национальной безопасности  новоназначенного директора СНБ  Армена Абазяна.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр отметил, что в настоящее время  армянское государство переживает непростые времена,  при которых   СНБ   должна выступать в  роли опоры государства. "Я уверен, что это произойдет. Конечно, сейчас наступило время, когда нам нужно проанализировать то, что произошло и почему. Должен сказать, что мой вывод остается прежним. Самая сложная и самая большая проблема для нас заключается в том, что, к сожалению, мы не смогли достичь должного уровня институционального строительства в нашей стране.  Фактически, после 2018 года мы справились с системной коррупцией, удалили олигархию из системы государственного управления, но за это время мы не смогли построить столь же эффективные системы.   Для этого были объективные, субъективные причины.  Например, в случае со Службой национальной безопасности, самой  большой проблемой  для меня  является  ее соответствие вызовам времени. В этом смысле  это сложная проблема, которую мы еще не решили, но  мы должны решить", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул важность того, чтобы люди независимо от их взглядов, места работы, характера образования воспринимали Службу не в негативном контексте, а осознавали, что речь идет об органе, который в первую очередь обеспечивает государственную безопасность и безопасность гражданина. "Наша задача - поднять эту планку на новый уровень,  чтобы это произошло в общественном сознании", - сказал Никол Пашинян, выразив признательность прежнему  главе СНБ  Аргишти Кярамяну за проделанную работу.   Премьер-министр выразил уверенность, что потенциал Аргишти  Кярамяна будет использован в процессе  становления государства.

"Хочу пожелать Армену Абазяну успехов. Нам нужно расследовать то, что и как произошло, поговорить, обсудить. Мы должны уметь делать правильные выводы. Я уверен, что большая часть информации о том, что и как произошло, сосредоточена в этой комнате. Но очень важно уметь обрабатывать эту информацию, анализировать ее, делать из нее выводы, потому что можно просто иметь огромное количество этой информации, но не уметь ее понимать, не уметь обрабатывать, не уметь делать выводы. Так что впереди у нас много тяжелой работы, в том числе, в части обеспечения общественной и государственной безопасности", - сказал  Никол Пашинян.

Аргишти Кярамян поблагодарил премьер-министра и сотрудников СНБ за совместную работу. "Для меня было большой честью служить в системе СНБ, даже столь короткое время. Хочу также пожелать удачи Армену Абазяну, который вступает на этот важный пост в очень сложный период. Уверен, господин Абазян добьется успеха", - сказал Кярамян.

В свою очередь, Армен Абазян поблагодарил премьер-министра за оказанное доверие, отметив, что приложит все усилия для того, чтобы Конституция РА действовала на постоянной основе. "Любое должностное лицо, занимающее должность, независимо от занимаемой должности будет наказано при совершении противоправных действий. Хочу поблагодарить своих коллег за патриотическую, очень ответственную работу, которая проводится с 27 сентября в рамках текущих процессов", - сказал новоназначенный директор Службы национальной безопасности.



Эдмон Марукян: Сторонники премьер-министра Армении угрожают представителям оппозиции
2020-11-19 13:49

АрмИнфо.Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что сторонники премьер-министра Никола Пашиняна угрожают представителям оппозиции. Об этом Маруякян сообщил 19 ноября на брифинге в парламенте.  Марукян заметил, что после митинга, прошедшего на площади Республики, сторонники Пашиняна заявляли, что намерены пойти по домам представителей оппозиции.

"Я уже долгое время получаю угрозы и не скрываю этого. Мы опасаемся за наши семьи  и постоянно живем в напряжении. С каждым днем ситуация в стране обостряется. Каждый делает все, что хочет, никаких сдерживающих механизмов нет. Нужно срочно стабилизировать ситуацию", - заключил депутат.



Состоялся телефонный разговор Президента Туркменистана с Эмиром Катара
2020-11-19 13:51

АрмИнфо. 18 ноября 2020 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом Бин Хамад Аль-Тани. 

  В ходе беседы главы государств выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних связей, а также конструктивным взаимодействием в рамках региональных и международных структур. 

 Стороны рассмотрели политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные аспекты отношений между двумя государствами. Отмечена схожесть позиций двух стран по ключевым вопросам региональной и международной повесток дня, в частности содействие международным усилиям по поддержанию мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития.    

Телефонный разговор состоялся по инициативе катарской стороны. 

         



Москва: Руководство России находится в постоянном контакте с Арменией и Азербайджаном, координируя работу по постконфликтному урегулированию
2020-11-19 14:01

АрмИнфо. Руководство России находится в постоянном контакте с руководствами Армении и Азербайджана, координируя работу по постконфликтному урегулированию. Об этом 19 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она добавила, что продолжаются шаги по стабилизации ситуации, и в этом контексте добавила, что в этой связи продолжились контакты президента РФ с коллегой из Азербайджана, и премьер-министром Армении, в ходе которых были обсуждены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных  трехстороннем соглашении по Нагорному Карабаху от 9 ноября.

Захарова подчеркнула, что эта тема была центральной в ходе переговоров главы МИД РФ с азербайджанским и армянским коллегами. Представитель российского МИД также напомнила, что российский лидер Владимир Путин подробно ответил на вопросы СМИ касательно нагорно-карабахского урегулирования, отметив, что текст опубликован на сайте Кремля.

"Важно обеспечить безусловное выполнение договоренностей. Мы с удовлетворением отмечаем, что посреднические усилия России позволили сегодня добиться устойчивого прекращения огня, установленного с 10 ноября в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана, а также сделать важные шаги на пути к возвращению к мирной жизни", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Миротворческая деятельность

Вместе с тем, она констатировала, что продолжается развертывание российских миротворцев вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом, происходит вывод армянских войск с Агдамского, Келбаджарского и Лачинского районов.

По словам Захаровой, первоочередного решения на текущий момент требуют вопросы гуманитарного характера.  В этой связи она напомнила, что 13 ноября президент РФ подписал указ о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования, на который возложены задачи содействия возвращению беженцев в места постоянного проживания, оказания помощи в восстановление гражданской инфраструктуры и создания условий для нормальной жизнедеятельности в районе Нагорного Карабаха.

Захарова добавила, что ответственность за координацию деятельности структуры возложено на Минобороны РФ. "Оперативная группа центра осуществляет контроль за процессом перемещения беженцев. На территорию Армении массово прибывает население из Кельбаджарского (Карвачарского) района, в тоже время идет возвращение беженцев в Нагорный Карабах. С 14 ноября в Нагорный Карабах вернулось 3054 человека.

С 13 ноября передано 385 тел убитых с обеих сторон. Планируем взаимодействовать в этом направлении  с ОБСЕ, профильными международными организациями, такими как Международный комитет Красного Креста, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, ЮНЕСКО", - сказала представитель МИД РФ, в этом контексте напомнив, что 17 ноября в Москве был с визитом глава МККК, с которым Сергей Лавров обсудил вопросы обмена пленными и удерживаемыми лицами

В этой связи Захарова подчеркнула, что в России считают, что МККК может сыграть важную роль в преодолении гуманитарных последствий произошедшего в Нагорном Карабахе

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Москву

Представитель МИД РФ также констатировала, что 17-19 ноября, по приглашению Лаврова, в Москве находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ - представители США, Франции и Личный представитель Действующего председателя.  "Они провели консультации в МИД России, также встретились с представителями Минобороны. Они сверили часы по дальнейшему взаимодействую тройки сопредседательства по достижению урегулирования карабахской проблемы после прекращения огня", - сказала Захарова.

Она также проинформировала, что 18 ноября Совет Федерации РФ единогласно одобрил обращение президента России о направлении в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента. "В целом, принимаемые меры  создают условия для долгосрочного  и полноформатного урегулирования кризиса на справедливой основе, в интересах дружественных армянского и азербайджанского народов. Хотела бы еще раз подчеркнуть, что контакты со сторонами не прекращаются, проходят практически в круглосуточном режиме. Задействован высокий уровень, экспертный уровень, работают посольства, мы находимся в постоянном контакте", - подытожила Захарова. 



ПА: Мы продолжим добиваться отставки премьер-министра Армении всеми законными способами
2020-11-19 14:41

АрмИнфо.Мы продолжим добиваться отставки премьер- министра Армении всеми законными способами. Об этом 19 ноября на брифинге заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат заявил, что вот уже в который раз правящая фракция "Мой шаг" не явилась на заседание Совета парламента, таким образом, провалив предложение оппозиции созвать внеочередное заседание Национального Собрания по отмене военного положения и выражения вотума  недоверия премьер-министру Пашиняну.

"Мы очень расстроены тем, что наши коллеги проваливают все наши инициативы.  Однако, это не заставит нас сдаться. Мы продолжим выступать с инициативой о проведении внеочередного заседания. Хочу подчеркнуть, что оппозиция действует исключительно в рамках закона",- подчеркнул депутат.

По словам Марукяна, руководитель подписавший документ о капитуляции должен уйти.  "Нам нужен новый руководитель, который сможет в ходе переговоров добиться решений, наиболее выгодных для армянской стороны. Нам нужно сделать это как можно скорее. Вы только вдумайтесь, мы отдали Азербайджану несколько сел  Мартакертского района, которые были приписаны к Агдамскому району.  Возможно, при другом руководителе, нам удалось бы сохранить эти села, которые по административному делению Арцаха относились к Мартакертскому району. Подобные вопросы будут появляться и в будущем, и Пашинян не сможет их решить>,- заключил депутат.



Сурен Парсян: Всеармянский фонд &quot;Айастан&quot; не имел права перечислять средства в госбюджет
2020-11-19 14:42

АрмИнфо.Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Об этом на своей странице в Facebook написал экономист, кандидат экономических наук Сурен Парсян.

В этом ключе он отметил, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - подчеркнул экономист.

"В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат, премий", - заметил Парсян.

По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, будут необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление  дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату  коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет).

Отметим, что вчера вице-премьер РА Мгер Григорян отвечая на вопросы парламентариев отметил, что часть средств, пожертвованных Всеармянскому фонду "Айастан" в рамках инициативы "Мы и наши границы: все для Арцаха", были перечислены правительству РА с целью повышения эффективности расходов.



Политолог: Проблемы Армении масштабнее плана Пашиняна
2020-11-19 14:45

АрмИнфо. Существующие сегодня в Армении проблемы по своим масштабам существенно превосходят планы премьер-министра Никола Пашиняна по выводу страны из текущего состояния. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

<Условная <дорожная карта> премьер-министра, по большому счету, представляет собой компиляцию двух различных, подлежащих имплементации, элементов. Речь идет о том, что к имеющимся социальным проблемам прибавились поствоенные проблемы, которые нужно решать, причем немедленно, просто для возвращения страны к нормальной жизни>,

- подчеркнул он.  18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение провести в стране полномасштабные реформы. Назвав себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что и ответственность за ее преодоление и утверждение в Армении стабильности и безопасности также лежит на нем.

Среди ближайших задач правительства: возобновление мирного процесса в формате сопредседателей МГ ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания. Восстановление нормальной жизни в Арцахе, жилых и общественных зданий и инфраструктуры. Социальные гарантии военнослужащим с ограниченными возможностями, немедленное возвращение пленных военнослужащих и мирных жителей, обеспечение им социальных гарантий. А также армейские реформы,  преодоление коронавируса и устранение его последствий, демографические проблемы. Пашинян озвучил необходимость изменений в Избирательном кодексе и законе "О партиях", создания института специализированных судей, применения закона о конфискации незаконного имущества.

По оценкам политолога, <социальная> часть предложений Пашиняна являлась частью предвыборной программы еще пашиняновского блока <Мой шаг>. Меж тем, на взгляд Искандаряна, разрешением проблем социального характера все последние 2.5 года должны были заниматься местные власти и государственные ведомства.  В этом свете, Искандарян усматривает большую разницу между проблемами, озвученными Пашиняном и подлежащими немедленному разрешению. По его оценкам, сегодня более важно и приоритетно достижение политического согласия. Политолог характеризует ситуацию в Армении как, сопровождаемый расколом общества, политический кризис. И, по его прогнозам, ситуация будет лишь усугубляться.

<Сейчас военные возвращаются с фронта, дома арцахцев разрушены, людям некуда идти, потому что их дома остались на захваченной Азербайджаном территории. Все это усугубляется экономическим кризисом. В этом свете, приступать к решению проблем, обозначенных премьером в своем плане, безусловно, необходимо. Однако, лишь консолидировав, причем политически, армянское общество. Урегулирование острого политического кризиса в стране, на мой взгляд, - все-таки приоритет>, - подытожил Искандарян. 



Прогноз: Реализация <плана Пашиняна> позволит ему вернуть политические позиции
2020-11-19 14:50

АрмИнфо.Реализация <плана Пашиняна>, если конечно она будет реальной и успешной, вполне позволит ему вернуть собственные довоенные политические позиции. 

Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

<Вне всяких сомнений, армянское общество сейчас находится в состоянии шока. Потеря территорий в ходе боевых действий будет сопровождаться передачей районов Азербайджану до 1 декабря. Но дело ведь не только в территориях. Люди потеряли родных и близких, много раненых. В этом свете, сучки и задоринки на пути процесса стабилизации ситуации неминуемы>, - считает эксперт.

Тем не менее, смена власти в Армении, что как предполагается должно сопровождаться пересмотром трехстороннего соглашения, по прогнозам Евсеева, может привести к гораздо большей трагедии. И, по его оценкам, в целом, армянское общество данную перспективу осознает. В этом свете, постепенная стабилизация обстановки в стране, по его прогнозам, является наиболее вероятным сценарием развития ситуации.

Об этом, согласно эксперту, говорит отсутствие у оппозиции серьезной общественной поддержки. Особенно на фоне постепенно сходящего на нет первого всплеска общественных эмоций. И с учетом уже происходящего постепенного понижения протестных настроений и похолодания, ожидать роста оппозиционности в армянском обществе, по его прогнозам, не приходится.

<Ну и конечно важно, что сам Пашинян не собирается сдаваться. А

представленный им план действий говорит о том, что уходить он точно

не собирается. Немаловажно, что в плане представлены конкретные,

понятные каждому армянину, приоритетные задачи. Даже сейчас партия

власти имеет поддержку не менее четверти населения. И контролируя парламент, инициировать досрочные выборы, конечно, не будет>, - подытожил Евсеев.

Напомним, что 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение провести в стране полномасштабные реформы. Назвав себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что и ответственность за ее преодоление также лежит на нем. Среди ближайших задач правительства: возобновление мирного процесса в формате сопредседателей МГ ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания. Восстановление нормальной жизни в Арцахе, жилых и общественных зданий и инфраструктуры. Социальные гарантии военнослужащим с ограниченными возможностями, немедленное возвращение пленных военнослужащих и мирных жителей, обеспечение им социальных гарантий. А также армейские реформы, преодоление коронавируса и устранение его последствий, демографические проблемы. Пашинян озвучил необходимость изменений в Избирательном кодексе и законе "О партиях", создания института специализированных судей, применения закона о конфискации незаконного имущества. 



Захарова: Карабахский вопрос будет на повестке переговоров Лавров-Зариф
2020-11-19 14:59

АрмИнфо. Ситуация в районе Нагорного Карабаха будет на повестке встречи главы МИД России Сергея Лаврова и с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, Об этом 19 ноября на еженедельном брифинге сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В этом контексте она отметила, что Зариф прибудет в Москву с очередным рабочим визитом 23 ноября. "Предполагается продолжить обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая ситуацию в районе Нагорного Карабаха, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, положение дел в Сирии, Афганистане, в зоне Персидского залива", - сказала Захарова, отметив, что министры также обсудят актуальные вопросы двусторонней повестки. 



Захарова: Вопрос обеспечения сохранности святынь и культурных объектов в Нагорном Карабахе в центре нашего внимания
2020-11-19 15:29

АрмИнфо.  Вопрос обеспечения сохранности святынь и культурных объектов в Нагорном Карабахе в центре нашего внимания.  Об этом 19 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, что делает российская сторона для обеспечения безопасности христианского наследия и народа в НКР.

Представитель МИД РФ отметила, что она сейчас не может детально ответить на этот вопрос ввиду того, что сейчас ведется деятельность по выстраиванию работы в этом направлении. "Безусловно, этот вопрос будет держаться в зоне нашего повышенного внимания. Не хочется претворять словами и комментариями ту работу, которая сейчас как раз находится в стадии формирования и начала реализации", - сказала Захарова.

Вместе с тем, представитель российского внешнеполитического ведомств подчеркнула, что вопрос обеспечения сохранности святынь, культурных объектов - эта проблематика, также является частью российских контактов со сторонами.

"Ей придается особое значение. Она обсуждается в ходе контактов руководства МИД нашей страны. Безусловно, этот вопрос находится в зоне особого внимания нашего миротворческого контингента.  Эта тема одна из наиболее актуальных. Конечно, сейчас речь в первую очередь о людях, сохранении жизней, возвращения беженцев, о восстановлении инфраструктуры и создания условий, необходимых для существования и выживания. Но, безусловно, и этот вопрос имеет особую актуальность и находится на повестке наших контактов.  Да есть и ужасные ролики, кадры, чудовищные попытки осквернения или уничтожения, но есть и другая сторона. Вы видите, каким образом уже наши миротворцы, которые находятся в этом регионе, активно себя проявляют по охране и сохранению святынь и культурных объектов", - сказала Захарова, пообещав более детальную информацию по этому вопросу предоставить к следующему брифингу.

Стоит заметить, что во всемирной паутине распространено множество видеороликов и фотографий с осквернением армянских культурно-исторических памятников со стороны азербайджанских ВС, к которым перешел контроль над территориями в зоне нагорно­карабахского конфликта. 



Полиция Еревана разогнала перекрывших дорожное движение граждан
2020-11-19 15:32

АрмИнфо. В Ереване граждане требующие отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна перекрыли движение на перекрестке улиц Амиряна-Маштоц. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Протестующие заявили, что премьер-министр, сдавший территории не имеет права руководить Арменией. Они отметили, что человек, сдавший Шуши, завтра сдаст Эчмиадзин, а потом и Ереван.

Однако, вскоре полицейские начали вытеснять протестующих с проезжей части.  Дорожное движение было восстановлено. Активистов вывели на тротуар. Некоторые участники акции задержаны.

В ходе акции одна из девушек, перекрывающих улицу, попала под машину. Водитель <Газели> наехал на активистку. Полиция заявила, что занимается данным инцидентом.

Однако, как оказалось акция с перекрытием улиц проходит и в других частях Еревана.  Был перекрыт проспект Мясникяна, а также дороги, ведущие в Аван и Нор Норк.  Участники акции пропускают только машины <Скорой помощи>. 



ЕС считает, что необходимо возобновить переговоры по статусу Нагорного Карабаха
2020-11-19 15:36

АрмИнфо.  Евросоюз считает, что необходимо возобновить политические переговоры по статусу Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, распространенном в четверг в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС.

"ЕС считает, что необходимо возобновить усилия по переговорному, всеобъемлющему и устойчивому урегулированию конфликта, в том числе по статусу Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении.

Евросоюз намерен внимательно следить за выполнением положений соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, особенно за работой мониторингового центра России и Турции.

Боррель заявил, что ЕС призывает к полному и скорейшему выводу всех иностранных боевиков из района нагорно-карабахского конфликта. "ЕС настоятельно призывает все региональные субъекты воздерживаться от любых действий или риторики, которые могут поставить под угрозу прекращение огня. ЕС также призывает к полному и скорейшему выводу всех иностранных боевиков из региона", - говорится в заявлении.

Французский президент Эмманюэль Макрон на саммите ЕС в начале октября заявил о фактах переброски Турцией сирийских боевиков в Нагорный Карабах. Первым об этом заявил глава СВР России Сергей Нарышкин.

После всего этого Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и содействовать его урегулированию. 



Мовсес Акопян пояснил причины своей отставки
2020-11-19 15:38

АрмИнфо.  Бывший начальник Генштаба ВС, экс-глава военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян сообщил, что принял решение об уходе с должности еще 5 октября.

По словам Акопяна, он решил, что не следует уходить в разгар войны, таким образом, он навредит Вооруженным силам.

"Все это время я продолжал выполнять свои служебные обазанности. Окончательное решение было принято после записи премьер-министра в соцсети Facebook, где он призвал военнослужащих приехать в Ереван и решить вопрос <скулящих под стенами>.  Он имел ввиду людей, которые протестуют и требуют его отставки", - заметил Акопян.

Он также заметил, что в течение 44 дней войны распространялась дезинформация. "На самом деле одна из задач информационного центра ввести противника в заблуждение, однако, процент информации, не соотвествующей действительности не должен превышать 30%. В нашем случае, недостоверная информация составляла 100%. Отсюда и возникала противоречивая информация, которая повлияла на ход и результат проигранной войны", - подчеркнул Акопян. 



Захарова считает очевидным попытки Запада подорвать договоренности по прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-11-19 15:43

АрмИнфо. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  считает очевидным попытки Запада подорвать договоренности по прекращению огня в Нагорном Карабахе.

Так, 19 ноября в ходе еженедельного брифинга, на просьбу разъяснить слова директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что Запад провоцирует армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня в Карабахе Захарова призвала, прежде всего, обратиться в ведомство, глава которого озвучил эти слова.

"Со своей стороны могу сказать, очевидность этого. Вы поймите, есть реакция официальная Западных стран, есть СМИ.  Мы видим как минимум сдержанную реакцию на данное заявление, которое естественно повлекло к конкретной реализации указанных в нем положений. Сдержанное, это наверное самое применимое к тем заявлениям, которые мы услышали от Западных партнеров. Отчего же? Ведь еще месяц-полтора назад все так хотели и ждали прекращения огня. Это прекращение огня состоялось, оно зафиксировано и поддерживается. И мы не видим той самой, настоящей, полноформатной реакции, на которую способен Запад", - сказала Захарова.

При этом она задалась вопросом, почему эта конкретная ситуация не вызвала ажиотажа у Запада, желания приветствовать и комментировать это заявление, воодушевлять стороны к реализации договоренностей, отмечать роль посредника - России.  "Почему же это происходит? Соответственно, мы видим и невидимую руку, которая наводит соответствующий порядков в СМИ. Кстати, во многих заявлениях внешнеполитических ведомств Западных стран вообще не упоминается о роли России. Как будто речь идет о двустороннем заявлении, там даже не сказано, что оно трехстороннее. Удивительно, но тоже факт, как будто позитивная и конструктивная роль нашей страны, вообще, ни в каком формате не должна быть представлена в международных делах", - возмутилась Захарова, указав на конкретное достижение России как посредника.

При этом она привлекла внимание на то обстоятельство, как много в свое время было желающих заявить себя в качестве посредника в нагорно-карабахском урегулировании в той или иной степени в теории. "Но, много ли тех, кто мог бы дать такое интервью по нагорно-карабахскому урегулированию, как дал президент России, и которое свидетельствует о погруженности как в современную часть посредничества и урегулирования конфликта, так и глубокое знание исторической стороны этого вопроса.  Понимания целей, задач и самое главное - истинное, дружественное отношение к двум сторонам - Армении и Азербайджану", - сказала представитель МИД РФ, выразив убеждение, что те, кто заявлял желание быть посредником в этом вопросе, должны были себе, прежде всего, задать вопрос, насколько они знают регион и погружены в его проблемы.

"Мы фиксируем, во многом где-то информационное замалчивание, где-то попытки информационного искажения того, что происходит вокруг реализации трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию", - резюмировала Захарова.



Военный прокурор Армении находится в Арцахе
2020-11-19 15:55

АрмИнфо.  Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию во главе с военным прокурором Армении Ваге Арутюняном.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, обсужден широкий круг вопросов, связанных с организацией координированной работы в нынешней ситуации с Генеральной прокуратурой Арцаха. На встрече присутствовал Генеральный прокурор Арцаха Мгер Агаджанян.



Минобороны Армении: На передовой продолжается боевое дежурство
2020-11-19 16:19

АрмИнфо.  На передовой продолжается боевое дежурство. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Военнослужащие Вооруженных cил, резервисты и защитники родины - добровольцы, как и в дни войны, на боевых позициях продолжают бдительно и ответственно выполнять возложенные на них функции.

Рядом с ними несут службы и духовные служители, которые, своим слов и благословением, укрепляют волю и любовь защитников к Родине", - говорится в сообщении МО РА. 



Просвещенная Армения: Военно-политическое руководство РА не может оставаться у власти после откровений Мовсеса Акопяна
2020-11-19 16:25

АрмИнфо. После откровений, сделанных начальником Службы военного контроля Минобороны Армении Мовсеса Акопяна на пресс-конференции, военно-политическое руководство Армении не может оставаться на своем посту и продолжать работать ни при каких обоснованиях. Такое заявление  сделал глава партии Просвещенная Армения Эдмон Марукян.

"Остальное решат следователи следственных групп, и дадут уголовную оценку", - написал Эдмон Марукян на своей официальной странице в Facebook.

Отметим, что уже бывший начальник Службы военного контроля Минобороны Армении, бывший командующий Армией обороны, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РА Мовсес Акопян, который накануне подал в отставку, рассказал сегодня журналистам о неграмотной организации мобилизации в ВС РА в ходе боевых действий, нецелевых закупок вооружения, о

конфликте с женой премьер-министра РА, из-за которого его отстранили от работы, из-за несвоевременного обращения за помощью к России во время боевые действий и многом другом. Откровения генерала Акопяна в какой-то мере проливают свет на плачевные последствия этой войны для армянской стороны.



Лавров заявил, что вопрос о прекращении огня в Карабахе был решен с участием США
2020-11-19 16:26

АрмИнфо. Вопрос о прекращении огня в Нагорном Карабахе решался с участием как США, так и Франции. Их позиция как сопредседателей Минской группы ОБСЕ учитывалась при принятии решений, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT, фрагмент которого был опубликован в их телеграм-канале.

"Я не считаю, что он [вопрос] был решен без участия США, потому что, конечно же, позиция трех сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] - России, США и Франции, - которая за последний месяц перед соглашением 9 ноября неоднократно излагалась на уровне президентов, на уровне министров и на уровне специальных представителей стран-сопредседателей, эта позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня все-таки политически, психологически воздействовала на ситуацию", - сказал он.

 

Лавров назвал печальным "уязвленное самолюбие", которое проскальзывает у представителей США и Франции по теме нагорнокарабахского конфликта.

"В моих контактах с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента Макрона с президентом Путиным по теме Нагорного Карабаха за последние дни, явно все-таки проскальзывает уязвленное самолюбие. И это печально", - сказал он.



Экс - глава Генштаба ВС Армении озвучил ошибки, допущенные в ходе войны
2020-11-19 16:57

АрмИнфо.Причины нашего поражения в этой войне уходят далеко в прошлое. Об этом на пресс-конференции сообщил экс-глава Генштаба ВС, бывший руководитель военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян.

 

По словам экс - главы Генштаба, и после начала войны были допущены серьезные ошибки. В частности, они касались перевода армии в состояние боевой готовности, ошибки были и у руководства армии. «Допускались ошибки в управлении. Ошибок было немало», - заметил Акопян.

 

Акопян сообщил, что предлагал премьеру кандидата на должность главы Генштаба Армении, однако, Пашинян сделал по - своему. «В итоге я узнал, что на эту должность назначили Артака Давтяна, который являлся весьма сомнительной и неподходящей на эту должность кандидатурой. Давтян в свое время сдал ряд позиций у Нахичевана. Мы потеряли посты у села Арени, там ответственным был Давтян, но он скрыл потери, я обо всем узнал уже на месте. Со дня назначения Давтяна на пост главы Генштаба ВС начался развал армии», - подчеркнул он.

 

Акопян подчеркнул, что в Армении был план реформирования Вооруженных сил, модернизации техники. По его словам, согласно данному плану следовало увеличить число представителей тактического звена. «Есть тактическое звено, в которое входят бойцы, и есть оперативное звено, в которое входят лица, принимающие решения. Однако, в итоге увеличилось число представителей оперативного звена, а число представителей тактического звена сократилось. Было сокращено 5 полков, где был весь командный состав со своей артиллерией, средствами связи, не было солдат, потому что у нас мало солдат, их не хватает»,- подчеркнул бывший глава Генштаба.

 

«В ходе оптимизации мы отвезли их туда, где это было важнее всего, в Армию обороны. В ходе войны эти части должны были пополниться и заменить те части, которые действовали во втором эшелоне, был также резерв, который следовало использовать в том случае, если противник попытался бы осуществить прорыв в другом месте. Были также сокращены роты, в каждой роте было сокращено по одному взводу, все это привело к сложившейся ситуации. Во время войны и в мирное время количество ВС должно быть разным, то есть мы ведем войну с помощью пополнения, но в отделениях были произведены сокращения. Когда в подразделении не более 2 человек, боеспособность падает», - подчеркнул Акопян.

 

По его словам, пополнение необходимо и как правило длится около 5 дней, чтобы бойцы познакомились и были подготовлены. Однако, в этой войне пополнения не было, за что ответственно государство. «30 октября в Арцахе план пополнения был выполнен на 78%, а в Армении на 52%. Все это должно было осуществиться в течение 40 часов, а дела обстояли так лишь на 5-ый день войны. Дальше процент пополнения снижался. И тут произошло главное преступление, процесс пополнения был остановлен.

 

Ошибки объективные и субъективные были и у военных. Объективные ошибки были в том, что в тех частях, где должно было быть осуществлено пополнение, противник провел артобстрелы. Беспилотные аппараты не позволили полностью задействовать приемные пункты личного состава. Командиры должны были принять решение, поменять пункты, форму пополнения», - заявил Акопян.

 

Бывший глава Генштаба также заметил, что премьер отдал приказ остановить пополнение и отправить добровольцев на передовую. Акопян заметил, что это были прекрасные парни, однако, у них не было ни оружия, ни обмундирования.

 

«В военных частях для них не хватало то одного, то другого. Они шли к президенту, тот направлял их к командующему армией, тот ищет где достать для добровольцев все необходимое. Были и другие случаи, бойцов отправляют куда-то, они не хотят туда идти и собираются воевать в Аскреране, где войско не нужно. Люди, у которых нет средств связи с действующей армией, они не скоординированы, как они будут воевать? Вот потому в первом же бою часть погибала, а остальные в панике бежали», - заявил Акопян, заметив что уже на пятый день около 1500 человек оставили свои позиции и вернулись. Их приходилось держать в Арцахе, кормить, уговаривать вернуться на позиции.

Тем не менее, то что в таком состоянии войска продержались 44 дня – великий героизм, отметил экс-глава Генштаба.



Генпрокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции Мовсеса Акопяна в ССС
2020-11-19 16:58

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции бывшего начальника генерального штаба ВС Армении, бывшего начальника службы военного контроля ВС РА Мовсеса Акопяна в Специальную следственную службу.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник генерального прокурора РА Гор Абрамян.

"По результатам мониторинга пресс-конференции бывшего начальника Службы военного контроля МО РА Мовсеса Акопяна генеральный прокурор РА Артур Давтян направил видео пресс-конференции в Специальную следственную службу РА с поручением подготовить материалы в соответствии со статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА, проверить обстоятельства, изложенные во время пресс-конференции, и дать им правовую оценку", - написал советник.



Пресс-секретарь  премьера:  Никол Пашинян  считает все обвинения, выдвинутые против него  Мовсесом Акопяном, надуманными и абсурдными
2020-11-19 16:59

АрмИнфо. Заявлениями бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил  Армении Мовсеса Акопяна должны заняться правоохранительные органы.  Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

“Приведу лишь один пример того, насколько обоснованы приведенные им факты о премьер-министре Армении.  Мовсес Акопян заявил, что премьер-министр не разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным до 30 сентября.  Между тем, на официальном сайте премьер-министра были опубликованы пресс-релизы о телефонных разговорах между премьер-министром и президентом России от  27 и 29 сентября.  Остальные обвинения Акопяна в адрес премьер-министра имеют такую ​​же степень достоверности”, - написала Мане Геворкян.  

В любом случае,  продолжила она, правоохранительные органы Армении должны расследовать все заявления Мовсеса Акопяна, их необходимо прояснить и оценить.

“Уполномочена сообщить, что премьер-министр Армении считает все обвинения, выдвинутые против него  Мовсесом Акопяном, надуманными и абсурдными и рассмотрит их соответствующим образом.  Эти заявления также изучаются в контексте якобы  предательства со стороны премьер-министра. По результатам расследований  будет принято решение и по этому поводу”, -  написала пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян.  



Лавров отреагировал на утверждения о предательстве  Россией союзников
2020-11-19 17:30

АрмИнфо.Российская сторона философски воспринимает то, как пытаются интерпретировать договорённость от 9 ноября и роль России в ее достижении. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT, текст которого выложен на сайте российского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки других стран заработать какие-то политические очки, <зацементировать> авторитет.

Российский министр отметил, что у Москвы не было такого стремления. "Абсолютно диаметрально противоположные позиции. С одной стороны: "Россия чуть ли не всех обманула и стала главным выгодоприобретателем". А на другом полюсе - "Россия предала своих союзников". При этом вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее. Некоторые наши аналитики прямо обвиняют нас в предательстве наших обязательств по Договору о коллективной безопасности. Во-первых, не думаю, что люди (а я знаю их фамилии) просто политически неграмотные, юридически необразованные. Во-вторых, они не могут не знать, что обязательства ОДКБ распространяются исключительно на совместную защиту страны-члена ОДКБ от внешней агрессии, чего, конечно же, не происходило с Арменией. Таких примеров много. Оставляю их на совести авторов за рубежом и в Российской Федерации", - сказал Лавров.

Вместе с тем российский министр добавил, что сейчас, судя по всему, для российских "записных" оппозиционеров все средства хороши вплоть до откровенного передёргивание фактов. "Мы будем работать над реализацией нашей внешней политики, определенной Президентом и пользующейся, судя по опросам, в том числе "РТ", широкой поддержкой наших граждан", - подытожил министр. 



На встрече Международного альянса за свободу вероисповедания был поднят вопрос о сохранении армянских религиозных памятников в Арцахе
2020-11-19 17:37

АрмИнфо. В связи с тем, что ряд населенных пунктов Арцаха становятся подконтрольными Азербайджану, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в США Варужан Нерсесян с целью предотвратить разрушение армянских религиозных, культовых и исторических сооружений подчеркнул необходимость призывов о применении строгих мер со стороны международного сообщества.

Об этом он заявил в ходе министерской онлайн встречи Международного альянса за свободу вероисповедания.

Посол выразил беспокойство в связи с азербайджано-турецкой агрессией в отношении народа Арцаха в контексте вероисповедания. В этом плане он заметил, что в ходе последней войны целями азербайджанских ВС становились объекты религиозного и исторического значения, в том числе Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

<Пока руководство Азербайджана неоднократно обещало восстановить подвергшийся бомбардировке Собор, в последние выходные в сети появились фотографии, свидетельствующие об осквернении реликвий, статуй и откровенном издевательстве над священным символом города>, -сказал Нерсесян.

На вопрос о судьбе армянских христианских культурных ценностей в ходе беседы с представителями СМИ, последовавшей за онлайн встречей, Посол по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэль Браунбэк выразил готовность призвать Азербайджан и любую другую вовлеченную сторону к защите религиозных мест Арцаха. 



Бывший генпрокурор Беларуси станет послом РБ в Армении
2020-11-19 17:38

АрмИнфо. Александр Конюк назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения.  Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Отметим, что Александр Конюк почти девять лет проработал генеральным прокурором страны. Ранее президент Беларуси, говоря об Александре Конюке, отмечал: "Человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе.  Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения". 



Мовсес Акопян рассказал о знаменитом инциденте между ним и супругой премьер- министра Армении
2020-11-19 17:40

АрмИнфо.Экс-начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян рассказал об известном инциденте между ним и супругой премьер-министра Анной Акопян в ходе войны в Арцахе.  Акопян сообщил, что после этого инцидента ему запретили входить в командный пункт. 

<Случай произошел, когда я вошел в командный пункт. Там сидела Анна Акопян и бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян. В комнате стоял большой экран, и Акопян наблюдала, как наши войска разгромили противника в Матагисе. Акопян внимательно следила за тем, что происходит на поле боя.

Когда просмотр закончился, я сказал ей, что в остальных направлениях идут бои, и будет правильно, если она уйдет, так как собравшиеся мужчины могут кричать и ругаться.  Акопян согласилась и уехала, а уже через 4 часа меня вызвали в Ереван>, - заметил Мовсес Акопян.

Он подчеркнул, что был очень воодушевлен, надеялся на то, что в Ереване наконец поняли, какая ситуация сложилась в Арцахе. <Меня принял министр обороны, он не стал спрашивать меня о том, какая складывается ситуация на фронте. Тоноян заявил, что я больше не должен ездить в Арцах. Министр обороны отметил, что не знает почему так вышло, но подобное решение принял премьер-министр. Потом я просил премьер- министра разрешить мне поехать в Арцах, но тот не отвечал>,- заметил Акопян.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян опроверг слухи о том, что между Мовсесом Акопяном и супругой премьер-министра Армении произошел инцидент. Погосян назвал это <мифом войны>.



Мовсес Акопян рассказал, каким образом в Арцахе боролись с вражескими БПЛА
2020-11-19 17:45

АрмИнфо. Благодаря комплексам радиоэлектронной борьбы <Поле 21> нам удалось на несколько дней ограничить полеты беспилотников противника. Об этом на пресс-конференции сообщил бывший глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

Он подчеркнул, что данная система также помогла ограничить полеты турецких БПЛА <Байрактар>. Но через некоторое время противник смог перенастроить систему управления и вновь смог возобновить полеты.

<Я считаю, что мы неправильно выбирали вооружение. Так, например, было бы правильнее закупить дополнительные дивизионы ЗРК <Тор>, но власти потратили эту сумму на покупку истребителей Су-30 СМ. Все мы видели, что они не сыграли в конфликте значительной роли. Это была одна из наших крупнейших ошибок.

Также власти купили комплекс ЗРК <Оса>, и сколько же БПЛА сбила <Оса>? Ни одного>,- подчеркнул Акопян.

Бывший глава Генштаба ВС также заявил, что Россия поставляла Армении все необходимое вооружение и даже больше, но переделанный уже в 2018 году план по покупке вооружений серьезно ослабил подготовку армии к войне 5 поколения.



Лавров считает неэтичным с точки зрения человеческой морали претензии Вашингтона и Парижа по вопросу достижения прекращения огня в Карабахе
2020-11-19 17:47

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров считает некорректным и неэтичным с точки зрения простой человеческой морали претензии Вашингтона и Парижа по вопросу достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе. Такое мнение Лавров

высказал в интервью телеканалу RT, текст которого выложен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В ситуации, когда речь шла буквально о минутах (каждая из этих минут имела цену в виде человеческих жизней), звонить в Вашингтон, в Париж, договариваться о том, поддержат ли они те или иные формулировки: Выдвигать такие претензии некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали. К сожалению, в политике часто преобладает стремление "сверкнуть", проявить какую-то быструю инициативу, "сорвать внутриполитический куш", укрепить свои позиции в каких-то многосторонних структурах типа Евросоюза, подтвердить свое лидерство и т.д. Это прискорбно. Конечно, нам тоже приятно, когда Россия делает вещи, вызывающие поддержку в мировом сообществе. Но это не главная цель, которой мы руководствуемся. Ни в Сирии, ни в Нагорном Карабахе, ни где бы то ни было еще. У нас устремления по укреплению, демонстрированию нашего престижа не играют мало-мальски значимой роли. Наверное, всегда приятно, когда что-то получается, и люди признают твой успех. Но для нас главное, чтобы не было конфликтов и кризисов, чтобы никто не умирал, чтобы была стабильность вокруг наших границ, но не только", -с казал российский дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России хотят, чтобы в постсоветском пространстве было спокойно, стабильно, чтобы можно было развивать взаимовыгодное сотрудничество, осуществлять к обоюдной выгоде проекты в сфере экономики, инвестиций, медицины, биологической безопасности.

"Да, мало ли сейчас угроз, являющихся не вымышленными, а реальными, и затрагивающими благополучие всех нас без исключения!

Мы специально встречались с сопредседателями из США и Франции. Они приезжали в Москву. Мне кажется, специальные представители Парижа и Вашингтона по Карабаху, работающие вместе с нашим специальным представителем, полностью восприняли наши дополнительные разъяснения. Если что-то еще и было неясно после предельно четкого совместного Заявления, которое лидеры России, Азербайджана и Армении подписали в ночь на 10 ноября, мы дополнительно обсудили все эти вопросы. Недавнее интервью Президента России В.В.Путина, где он предельно откровенно рассказал о том, как сам работал вместе со своими коллегами из Баку и Еревана, по-моему окончательно расставило все точки над <и> и любыми другими буквами", - подытожил глава МИД  РФ.

Ранее, высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, выступил с заявлением, в котором отметил, что власти США и Франции признают, что действия России способствовали установлению мира в Нагорном Карабахе, который сохраняется уже неделю.

Он отметил, что стороны много говорили о Нагорном Карабахе и заявили о приверженности Вашингтона и Парижа своим ролям в качестве сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ.  "Однако, все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции", - пояснили в Госдепе.



МО РФ: В Карабахе мониторинг за соблюдением режима прекращения огня ведется с 23 наблюдательных постов
2020-11-19 18:03

АрмИнфо.Подразделениями российских миротворческих сил продолжается выполнение задач по контролю за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха. Об этом 19 ноября на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в северной и южной зоне ответственности мониторинг ведется с 23 наблюдательных постов. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.  Под контролем российских миротворцев осуществляется безопасное перемещение население и гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору.  За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах обеспечено безопасное возвращение 1190 беженцев, ранее покинувших Нагорный Карабах из-за боевых действий.  Всего с 14 ноября при содействии российских миротворцев в места прежнего проживания вернулись более 3 тысяч жителей Нагорного Карабаха.

В соответствии с достигнутыми договоренностями продолжается обмен телами погибших.  19 ноября патрули российских миротворческих сил обеспечили безопасное передвижение из города Шуша в Физулинский район пяти автомобилей с военнослужащими ВС Азербайджана.  Продолжается и переброска личного состава, бронетехники и вооружений миротворческого состава. С 10 ноября  выполнено 206 самолета-рейсов, в том числе, 22 - за прошедшие сутки.  Доставлено более 40 единиц автомобилей и специальной техники.

В Степанакерте продолжается формирование межведомственного центра по гуманитарному содействию.  В целях исключения возможных  эксцессов осуществляется постоянное взаимодействие с генеральными штабами ВС Азербайджана и Армении.



Бундестаг призвал правительство Германии запретить деятельность турецкой правоэкстремистской группировки  <Серые волки>
2020-11-19 19:04

АрмИнфо.Бундестаг призвал правительство Федеративной Республики Германия запретить деятельность турецкой правоэкстремистской группировки  <Серые волки> на территории Германии. Об этом сообщает издание DW.

Согласно источнику, Парламент Германии в среду, 18 ноября, большинством голосов принял совместное заявление представителей блока христианских партий ХДС/ХСС, социал-демократов, свободных демократов и <зеленых> с призывом к правительству внимательно следить за деятельностью <Серых волков> в Германии и решительно противодействовать им средствами правового государства.

В документе подчеркивается, что движение <Серые волки> зиждется националистической и расистской идеологии, враждебно настроено по отношению к демократии и подрывает внутреннюю безопасность в ФРГ. Вместе с тем в заявлении обозначено, что <Серые волки> поддерживают контакты с Партий националистического движения (ПНД), которая в Турции формирует правящую коалицию с исламистской Партией справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По оценкам, на территории Германии находятся около 11 тысяч членов движения <Серые волки>. В начале ноября эта группировка была запрещена во Франции за <распространение дискриминации и ненависти> и <причастность к актам насилия>. Бундестаг в принятом 18 ноября заявлении приветствовал решение французского правительства, выразив надежду на то, что примеру Франции последуют и другие государства.



Новоназначенный министр ИД Армении провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым
2020-11-19 19:04

АрмИнфо. Новоназначенный министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян провел телефонный разговор с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Согласно источнику, стороны выразили взаимную готовность продолжать развивать армяно-российские союзнические отношения во всех сферах, в том числе по вопросам региональной безопасности.

Министры иностранных дел обсудили также сложившуюся в Арцахе и регионе ситуацию. В этом контексте стороны коснулись усилий по урегулированию гуманитарной ситуации в Арцахе, а также состоявшейся накануне в Москве встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Собеседники обсудили также деятельность российской миротворческой миссии в Арцахе и вопросы по практическому применению совместного трехстороннего заявления от 10 ноября. Вместе с тем состоялся обмен мнениями касаемо предстоящего графика армяно-российского сотрудничества.

Напомним, что 16 ноября глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку.

18 ноября указом президента Армена Саркисяна Ара Айвазян назначен министром иностранных дел Республики Армения, который с середины октября занимал должность заместителем министра иностранных дел.

Основным направлением дипломатической работы Айвазяна в течение последних лет были страны Латинской Америки. С марта 2017 года Айвазян являлся послом Армении в Мексике, Коста-Рике, Бразилии и на Кубе.  До этого Айвазян специализировался на странах Балтии, будучи послом в Литве, Латвии и Эстонии.



Еще пять российских гуманитарных центров созданы в Нагорном Карабахе
2020-11-19 19:48

АрмИнфо.Российские гуманитарные центры разминирования, примирения, транспортного обеспечения, медицинский и торгово-бытового обеспечения созданы для проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе по указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Об этом сообщили 19 ноября  журналистам в Национальном центре управления обороной (входит в Минобороны РФ).

 "Для решения всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе в составе Межведомственного центра гуманитарного реагирования (центры координации гуманитарного реагирования: "Север" и "Юг", сводный отряд МЧС России) дополнительно сформированы пять центров: Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон (в том числе отдел психологической работы, теле- и радиовещательные станции, редакция "Вестник миротворца"), Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения, Центр торгово-бытового обеспечения", - говорится в сообщении. 

В Национальном центре управления обороной отметили, что организационное ядро Межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября самолетами Военно-транспортной авиации доставлено в Нагорный Карабах. "С 20 ноября 2020 года приступит к выполнению первоочередных мероприятий", - отмечают военные.  9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы.  По данным Минобороны РФ, основу контингента составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки. 



Давид Тоноян встретился с Послом РФ в РА
2020-11-19 19:50

АрмИнфо.Министр обороны Республики Армения Давид Тоноян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РА Сергеем Копыркиным. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе встречи Давид Тоноян высоко оценил роль и усилия Российской Федерации по урегулированию военно-политической ситуации в регионе, а также деятельность миротворческой миссии РФ в Арцахе.

Согласно источнику, стороны подчеркнули важность работ по координации миротворческих сил РФ и Международного Комитета Красного Креста по обмену погибшими военнослужащими, пленными, заложникоами и выявлению без вести пропавших.

Министр в очередной раз выразил соболезнования Послу РФ в связи со сбитым российским вертолётом Ми-24 из ПЗРК над территорией Армении вне зоны боевых действий вблизи границы с Азербайджаном (Нахиджеваном), в результате чего погибли два человека, ещё один пострадал.  Давид Тоноян передал Сергею Копыркину указ президента Армении о нарождении медалью "За боевые заслуги" членов экипажа сбитого вертолета Юрия Викторовича Ищука (посмертно), Романа Васильевича Федина (посмертно) и Владислава Сергеевича Грязина.



Российские знаменитости призвали ЮНЕСКО защитить памятники в Карабахе
2020-11-19 19:51

АрмИнфо.Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров  просят ЮНЕСКО включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

"Мы, представители международного культурного сообщества и общественные деятели...  глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий... Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников: придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в открытом письме, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Деятели культуры выразили опасение, что карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую  Пальмиру.

Письмо, в частности, подписали дирижер Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин , Светлана Немоляева, Юлия Ауг,  писатель Захар Прилепин  и многие другие.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет привлекать ЮНЕСКО, чтобы сохранить культурные ценности в Нагорном Карабахе.



Глава МИД РА принял новоназначенного посла КНР
2020-11-19 19:52

АрмИнфо. Министр иностранных дел Ара Айвазян принял новоназначенного посла КНР в Республике Армения Фань Юня по случаю вручения им копий верительных грамот.

Министр Айвазян поздравил Фан Юна с ответственной миссией и выразил уверенность, что новоназначенный посол внесет ценный вклад в поддержание динамики армяно-китайских отношений и дальнейшее расширение двусторонней повестки дня.

Выразив благодарность за теплые пожелания, посол Юнь передал министру Айвазяну поздравления министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И по случаю его назначения министром.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, подчеркнув необходимость совместных шагов для полного использования имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере.

Министр проинформировал посла о гуманитарном кризисе в Арцахе, вызванном турецко-азербайджанской агрессией, и мерах, принимаемых для его разрешения.  Новоназначенный посол Китая заявил, что официальная позиция Китайской Народной Республики остается неизменной - окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно происходить исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



В Госдуме призвали Азербайджан сохранить религиозные святыни Карабаха
2020-11-19 20:06

АрмИнфо. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов призвал Азербайджан сохранить религиозные святыни на территории Нагорного Карабаха и не закрывать к ним доступ, следует из сообщения его пресс-службы.

Ранее президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отметил важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности христианских храмов и монастырей в Карабахе.

"Мы надеемся, что в соответствии с принципами международного права и защиты прав верующих будут сохранены религиозные святыни и монастыри Карабаха. Должен быть обеспечен доступ к религиозным объектам, как к мечетям, так и к христианским храмам, для осуществления паломничества. Обеспечив безопасность и свободный доступ к религиозным святыням, Азербайджан покажет свою цивилизованность", - сказал Гаврилов, слова которого цитирует РИА Новости.

По его словам, сейчас в Карабахе и в целом на территориях, которые отходят к Азербайджану, "находится большое количество радикально настроенных экстремистов, которые прибыли из Сирии". "Я видел итоги деятельности террористов, особенно в местах, которые они захватывали в ходе наступления в Сирии, прежде всего, в Маалюлинском монастыре святой Феклы, где было уничтожено христианское население и разрушены монастыри и храмы. Россия, Азербайджан и Иран могут предпринять необходимые усилия для того, чтобы боевики покинули Карабах", - подчеркнул парламентарий.

Он выразил надежду на то, что будет сформирована "модель мирного проживания армянского и азербайджанского населения на территории Карабаха и отошедших к Азербайджану районов" и привел в пример Россию, где "накоплен уникальный опыт взаимодействия традиционных конфессий в области воспитания, социального служения, защиты отечества". 



Раскритиковавшего военно-политическое руководство страны Мовсеса Акопяна пригласили в ССС
2020-11-19 20:21

АрмИнфо.Бывшего начальника генерального штаба ВС Армении, экс-главу службы военного контроля ВС РА Мовсеса Акопяна пригласили в Специальную следственную службу (ССС).

Акопяна пригласили в ССС для дачи объяснений касаемо заявлений, высказанных в ходе сегодняшней пресс-конференции, в ходе которого он раскритиковал линию поведения военно- политического руководства страны в ходе воны в Карабахе.

Напомним, что генеральный прокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции бывшего начальника генерального штаба ВС Армении в Специальную следственную службу с поручением подготовить материалы в соответствии со статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА, проверить обстоятельства, изложенные во время пресс-конференции, и дать им правовую оценку.



В правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по противодействию гуманитарной катастрофе в Арцахе
2020-11-19 20:23

АрмИнфо.Под председательство вице-премьера Республики Армения Мгера Григоряна в правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по противодействию гуманитарной катастрофе в Арцахе, в котором приняли участие должностные лица Армении и Арцаха, а также депутаты Нацсобрания РА.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, участники заседания обсудили ситуацию и проблемы восстановления социальных и гражданских инфраструктур, разрушенных в результате бомбардировок мирных городов и сел в Арцахе.

Важной темой обсуждения стали вопросы, связанные с обеспечением жилья, эвакуированного из Арцаха в Армению населения, а также уже вернувшихся в Арцах граждан.

Напомним, что решение о создании данной группы было опубликовано вчера на сайте правительства РА. Деятельность рабочей группы будет направлена на решение проблем в социальной сфере, в области образования, здравоохранения, предпринимательства и инфраструктур.



Шармазанов: РПА готова поддержать любую власть после отставки Пашиняна
2020-11-18 20:58

АрмИнфо.. Разговоры о том, что бывшее руководство страны хочет вновь вернуться к власти, используя для этой цели акции протеста, наглая ложь. Об этом в ходе митинга заявил бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

"Я являюсь представителем Республиканской партии и горжусь этим. Знаю, армянский народ был недоволен нашим руководством, и я прошу прощения за ошибки. Но мы не предатели, мы не сдавали земли. В 2016 году представители нашей партии всего за 4 дня остановили войну. Серж Саргсян не хочет возвращаться к власти. Когда он увидел, что народ против него, он просто ушел. Для нас должности не являются главной целью. Глава нашей партии сейчас переживает очень сложное время, потому что за 2,5 года была разрушена Армении. И за то, что правительство подписало акт капитуляции, у нас украли нашу мечту, победу Арцаха. Мы готовы поддержать новую власть. Но Никол Пашинян должен уйти", - заметил Шармазанов.

В свою очередь депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян отметила, что хотя несмотря на то, что Владимир Путин не считает Пашиняна предателем, он таковым является для армянского народа. Более того, <возможно он скоро станет национальным героем Азербайджана>.

Она считает, что Путин, тем не менее, поймал Пашиняна на лжи. Глава России сообщил нам, что в начале войны вопрос о сдаче Шуши не обсуждался, а еще 19, 20 октября существовал достойный вариант для заключения достойного соглашения. <Была возможность сохранить Шуши и многие другие ныне потерянные территории. Алиев был согласен на это, но Никол Пашинян отказался>, - заметила Зограбян.

Депутат также зачитала отрывок из статьи Никола Пашиняна, которую последний написал в 2001 году, где Пашинян заявил, что освобожденные территории Арцаха следует вернуть Азербайджану. Поэтому Пашинян должен срочно подать в отставку.



Министр ИД России и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-18 21:15

АрмИнфо. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шефера (США), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

 

Как сообщает МИД РФ, в ходе консультаций обсуждалась ситуация, складывающаяся в Нагорном Карабахе и вокруг него после подписания заявления президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении о полном прекращении огня и всех военных действий от 9 ноября.

 

Рассмотрены вопросы координации дальнейших посреднических усилий трех стран.



Генпрокуратура опровергает версию об убийстве одного из участников ночных беспорядков
2020-11-18 21:15

АрмИнфо.Генеральная прокуратура Армении обнародовала подробности в связи с самоубийством участника ночных беспорядков Гарника Петросяна.

Сообщается, что Петросян после допроса в СНБ выбросился с моста.

Согласно Генпрокуратуре, Петросян был задержан 10 ноября. Ему было предъявлено обвинение по 225 и 301.1 статьям УК РА. 13 ноября было представлено ходатайство об аресте Петросяна. В тот же день истек срок его задержания и после допроса Петросян былш отпущен.

<Сведения о том, что Петросян был убит, не соответствуют действительности. Очевидец сообщил, что Петросян сам перелез через металлический барьер, кроме него на мосту никого не было. О том, что Петросян совершил самоубийство, свидетельствует запись видеокамер на перекрестке улиц Алабяна и Киевян.

Гарник Петросян уже пытался покончить жизнь самоубийством в 2010 году, после принятия психотропных препаратов. Последний состоял на учете в психиатрической больнице, однако, с 2019 года решил прекратить лечение>, - подчеркивается в пояснении Генпрокуратуры.

В ведомстве заведено уголовное дело по 110 статье (Доведение до самоубийства Ред.) УК РА.

Отметим, что в ночь на 10 сентября после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху толпа демонстрантов в Ереване направилась к зданию правительства. Они вломились в правительственнфе кабинеты, после чего двинулись к парламенту.  Протестующие также избили спикера парламента Арарата Мирзояна. 



Делегация Tуркменистана приняла участие на 8-ой встрече Cекретарей Cовета Безопасности государств-участников СНГ
2020-11-18 23:33

АрмИнфо.18 ноября 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялась восьмая встречa секретарей совета безопасности государств-участников СНГ.  

На встрече туркменскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Секретарь Государственного Совета Безопасности Туркменистана Ч.Аманов.

В работе заседания также приняли участие Председатель Исполнительного Комитета - Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, Генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) С.Зась, в том числе руководители советов безопасности Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Важно подчеркнуть, что Туркменистан, являясь ассоциированным членом СНГ, принимает активное участие в делах Содружества.

В ходе сегодняшнего заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. В частности, были рассмотрены вопросы противодействия биологическим угрозам на пространстве СНГ, а также консолидация усилий в активизации межгосударственного взаимодействия, нацеленного на борьбу с нынешней пандемической ситуацией и минимизации ее социально-экономических последствий.

Интенсификация сотрудничества в области противодействия современным вызовам и угрозам в сфере информационной безопасности, а также укрепление потенциала киберпространства государств стала отдельной темой обсуждений. Участники также обменялись мнениями касательно искусственного интеллекта и его значении в обеспечении национальной безопасности.

В контексте обсуждения региональной стабильности, руководители органов безопасности государств-участников СНГ, подчеркнули необходимость дальнейшей консолидация усилий в содействии укрепления мира и стабильности в Исламской Республике Афганистан.

Развивая данную тематику, глава туркменской делегации отметил, что Туркменистан, руководствуясь принципами постоянного нейтралитета, принимает активное участие в мирной стабилизации Афганистана и всесторонне поддерживает мирные межафганские переговоры. В этом контексте было подчеркнуто, что Туркменистан готов предоставить свое политическое пространство для проведения следующих раундов мирных переговоров, с участием всех заинтересованных сторон. 



Городской Совет Парижа принял резолюцию, призывающую Францию признать Нагорно-Карабахскую Республику
2020-11-19 01:54

АрмИнфо. Городской Совет Парижа принял резолюцию, призывающую Францию признать Нагорно-Карабахскую Республику. За резолюцию проголосовало 90 столичных депутатов, 43 воздержались. Было также принято решение выделить 50 тыс евро из бюджета Совета во Всеармянский фонд для помощи Карабаху.

«Мы сделали очень важный шаг», - поздравила мэр столицы Анн Идальго своих коллег, высоко оценив различные политические группы, которые, несмотря на политические разногласия, объединили усилия перед лицом чрезвычайной ситуации.

Она также отметила, что попросит французское правительство снять запрет для территориальных общин, поддерживающих прямые отношения с Нагорным Карабахом, разрешив им сотрудничать с Арцахом в ​​контексте гуманитарной помощи. «Я обращусь к министру Европы и иностранных дел, приглашая Францию ​​признать Республику Арцах и начать сотрудничество с ней, чтобы протянуть руку дружбы и помощи дорогому для нас всех региону», - заявила Энн Идальго.



Армения и Россия обсудили повестку экономического сотрудничества двух стран
2020-11-19 09:52

АрмИнфо.Вице-премьер Мгер Григорян встретился с Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным.

Как передает пресс-служба правительства РА, в начале встречи вице-премьер поблагодарил посла за усилия, предпринятые властями России, лично президентом России, по установлению режима прекращения огня в Арцахе.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы повестки экономического сотрудничества двух стран. 



Сенат Франции 25 ноября рассмотрит проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха
2020-11-19 09:55

АрмИнфо. В Сенат Франции поступил проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха.   Об этом передает ТАСС со ссылкой  на одного из авторов представленного документа, сенатора  Брюно  Ретайо.

По его словам, 25 ноября Сенат рассмотрит резолюцию о признании Францией Республики Арцах.  "Только  признание независимости позволит надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского  экспансионизма", - отметил сенатор.

Отметим, однако, что резолюции Сената, как правило, носят рекомендательный характер. Авторами документа являются пять сенаторов, представляющих разные фракции:  Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы <Союз центристов>), а также Элиан Асасси и  Гийом Готар. В середине октября проект о признании Нагорного Карабаха поступил и в Национальное Собрание - нижнюю палату парламента.

Франция - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, которая занимается поиском путей мирного урегулирования в Карабахе. Французский президент Эммануэль Макрон   заявлял о переброске в Карабах боевиков джихадистских группировок из Сирии.

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена, Россия, как гарант безопасности региона, ввела туда миротворческие войска. 



Главы правительств России и Азербайджана обсудили перспективы развития железнодорожной инфраструктуры на Южном Кавказе
2020-11-19 09:56

АрмИнфо. Председатель правительства России Михаил Мишустин  и премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе состоявшегося телефонного разговора обменялись мнениями по перспективам развития железнодорожной инфраструктуры с учётом решений о нормализации транспортного сообщения на Южном Кавказе.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, главы правительств рассмотрели актуальные вопросы развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества, обратив особое внимание на реализацию совместных проектов в промышленности, сельхозмашиностроении, фармацевтике и других областях. 



Сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США назвали нынешние условия прекращения огня в зоне карабахского конфликта &quot;несостоятельными&quot;
2020-11-19 10:31

АрмИнфо.Сопредседатели Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спейер и Адам Шифф назвали нынешние условия прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, навязанные Армении Турцией и Азербайджаном "несостоятельными". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки (ANCA).

В этой связи конгрессмены призвал администрацию Трампа возобновить участие в процессе Минской группы ОБСЕ для достижения урегулирования в Арцахе на основе фундаментального права на самоопределение.

Они также призвали США оказать гуманитарную помощь армянскому населению и содействие в разминировании для обеспечения безопасного возвращения армянского гражданского населения в свои дома в Арцахе.

Вместе с тем, в письме госсекретарю Майку Помпео конгрессмены отметили, что "Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе определялась и контролировалась  исключительно Турцией и Россией", и призвали разместить международных миротворцев для наблюдения за прекращением огня. Они также указала на необходимость международного признания права Арцаха на самоопределение. "Без этого признания они [армяне Арцаха] будут и дальше сталкиваться с угрозой перемещения азербайджанскими и турецкими войсками без какой-либо возможности для формального возмещения ущерба", - отметили лидеры группы поддержки.

Сопредседатели армянской группы также призвали Госдепартамент "переоценить" политику США в отношении Турции. "Мы должны извлечь уроки из неудач нашей политики умиротворения в отношении Турции и использовать все доступные дипломатические инструменты, чтобы наказать этих злоумышленников за их агрессию и отвратительные нарушения прав человека", - отметили конгрессмены, при этом упрекнув администрацию в бездействии перед лицом растущих угроз со стороны Азербайджана, и наращивания вооружения со стороны режима Алиева.

В АНКА призвали всех присоединиться к усилиям конгрессменов и призвать администрацию президента США возобновить усилия по Арцаху.

"В ваших письмах будет содержаться просьба к Дональду Трампу, Джо Байдену и членам Конгресса признать Арцах, предоставить крупномасштабную гуманитарную помощь и призвать Турцию и Азербайджан к ответственности", - сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.



Второй борт с гумпомощью от армянской общины Кипра ночью приземлился в Ереване
2020-11-19 10:41

АрмИнфо. Второй борт с гуманитарной помощью от армянской общины Кипра ночью приземлился в Ереване. Об этом сообщил глава постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян.

"Особая благодарность моему хорошему другу, депутату кипрского парламента Вардгесу Махтесяну", - написал Айрапетян на своей странице в Фейсбук. 



Мнацаканян: Тяжелые времена для Армении
2020-11-19 11:24

АрмИнфо. Тяжелые времена для Армении.  Геополитика делает свое. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал бывший глава МИД Армении Зограб Мнацаканян

"Диктаторы и варвары сегодня кричат об этом. Но я не сомневаюсь в силе, стойкости и мудрости моего народа. Мы вместе восстановимся и продолжим жить с гордостью и достоинством",- добавил Мнацаканян.

Отметим, что Мнацаканян покинул пост главы МИД РА 16 ноября текущего года. Он возглавил армянское внешнеполитическое ведомство после бархатной революции 2018 года. 



Скончался генерал-лейтенант Манвел Григорян
2020-11-19 11:25

АрмИнфо. Скончался генерал-лейтенант Манвел Григорян. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Карен Авагян.

<Они все же достигли своей цели. Скончался герой Арцаха, генерал-лейтенант Манвел Григорян:. Да успокоит Господь душу твою, герой>, - написал он.

Отметим, что в 1988-1992 годах Манвел участвовал в боевых действиях в южной части Нагорного Карабаха в составе Эчмиадзинского отряда.

После этого Григорян стал командиром отдельного мотострелкового батальона в вооруженных силах Армении. В 1992 году стал командиром бригады, в 1997 - командиром войскового соединения.  С 1992 по 1996 годы Манвел Григорян был депутатом Верховного совета Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).  В 1993-1994 годах принимал участие в боевых действиях на юго-востоке Армении и в Мартакетском районе Нагорно-Карабахской Республики. В 1996 году Григорян получил звание генерал-майора. В 2000 году стал генерал-лейтенантом.  В 1999 году генерал-лейтенант стал председателем правления союза <Добровольцев Еркрапа>. С 2000 по 2008 годы Григорян занимал высокий пост заместителя министра обороны Армении.

В 2018 году Манвелу Григоряну были выдвинуты обвинения в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном и другими лицами.

Ему также инкриминировалось присвоение имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ

Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни, уклонении от уплаты налогов, растрате государственных средств и организации хищения имущества с вымогательством.

Следствие по выделенной части уголовного дела в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено и направлено в суд, а сын Григоряна - Арман Григорян объявлен в розыск. Заметим также, что за время пребывания под стражей  Григорян неоднократно помещался на лечение в гражданские медучреждения.-



&quot;Аврора&quot; анонсировала первые проекты гуманитарной помощи жителям Арцаха
2020-11-19 11:27

АрмИнфо. Стартовал проект прямой помощи жителям Арцаха от международной гуманитарной инициативы "Аврора".

Как сообщает пресс-служба инициативы, в качестве первых проектов названы следующие:

1. Помощь в экстренном вывозе жителей 7 сел Мартакертского района (Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармраван, Нор Айкаджур,

Нор Джраберд, Овташен) - $10 000

2. Содействие организации питания для 166 человек, размещенных в Севане, Дилижане, Ереване в теч. 15 дней (совместно с Фондом

Victory-2020) - $10 000

3. Помощь мэрии Степанакерта в восстановлении Центрального рынка - $10 000

4. 50 наборов вещей первой необходимости для детей, вынужденно перемещенных из Арцаха в Армению (регион Арарат, совместно с Global

Shapers) - $2 050

5. Приобретение лекарств жизненной необходимости для граждан старшего поколения, проживающих в Арцахе (совместно с Фондом

<Миасин>) - $2 000

Кроме того, "Аврора" начала принимать на рассмотрение заявки, направленные на помощь пострадавшим детям, перемещенным семьям и раненым - как на территории Арцаха, так и на территории Армении. Заявки можно отправлять на адрес info@auroraprize.com.



Глава МИД Германии призывает работать над долгосрочным решением карабахского вопроса
2020-11-19 11:38

АрмИнфо. "Мы приветствуем перемирие, но изначальный конфликт тем самым еще не решен", - говорится в заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса по случаю передачи Германии от Греции на полгода председательства в Комитете министров СЕ.

"В связи с этим мы призываем стороны работать над долгосрочным политическим решением в рамках Минской группы ОБСЕ", - отметил Маас, слова которого приводит ТАСС.



Премьер-министр  РА:  Теперь самое главное - дипломатический фронт
2020-11-19 13:11

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян  19 ноября  посетил министерство иностранных дел, где  представил аппарату новоназначенного министра  иностранных дел РА  Ара Айвазяна.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер поблагодарил бывшего министра Зограба Мнацаканяна за работу, проделанную в этот непростой период. 

"Конечно, мы находимся в очень сложном периоде, когда в силу известных обстоятельств  военное  бремя уменьшается, соответственно, возрастает  дипломатическое бремя, и дипломатический фронт является сейчас самым важным.  В связи с этим, надеюсь, что новоназначенный министр сможет объединить всю дипломатическую систему, сосредоточиться  на решении наших национальных и государственных проблем. Надеюсь, что господин Мнацаканян, пользующийся большим уважением и авторитетом в системе, окажет содействие в этом вопросе", - сказал премьер-министр РА.

Никол Пашинян подчеркнул важность формулирования проблемы, потому что, по его словам, иногда возникают проблемы при их формулировании. "Все это необходимо проанализировать, провести расследования, мы не должны бояться этих расследований, быть жестокими по отношению к самим себе, чтобы выйти из этой ситуации еще сильнее", - сказал Никол Пашинян, пожелав Ара Айвазяну успехов в дальнейшей деятельности.

Теперь уже бывший министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян поблагодарил премьер- министра за доверие и совместную работу и пожелал успехов Ара Айвазяну. "Я не сомневаюсь, что Ара Айвазян

обладает необходимым потенциалом, чтобы возглавить МИД, продвигать нашу национальную повестку  во внешней политике.  Хотел бы поблагодарить Вас, господин премьер- министр, за Ваше доверие, за поддержку, которая позволила нам на протяжении  ряда  лет укреплять и повышать профессионализм системы.  Не сомневаюсь, что потенциал МИД слишком велик, чтобы продвигать национальную повестку  и государственные интересы Армении в этот ответственный период.  Хотел бы также  поблагодарить Вас за выдвинутую Вами важную повестку по укреплению демократических основ Армении.  В конце концов, внешняя политика - это продолжение внутренней политики:  наш дипломатический потенциал  и  возможности наиболее успешны, когда наш тыл   силен,  и мы можем представить себя миру как сильное, уверенное в себе государство и народ.  Мы переживаем очень ответственный период.  Я не сомневаюсь  в решимости нашего народа   укреплять страну, обеспечить свободную и процветающую жизнь в Армении", - сказал Зограб Мнацаканян.

В свою очередь, Ара Айвазян поблагодарил премьер-министра Пашиняна за доверие в это непростое время. "Как кадровый дипломат я

воспринимаю Ваше решение как доверие к МИД Армении. Я принял Ваше предложение возглавить МИД, полностью осознавая всю тяжесть

ответственности, но, в то же время, осознавая, чувствуя, что наша дипломатическая семья окажет безоговорочную поддержку, поддержит наше заветное дело", - сказал Айвазян.

По словам новоназначенного министра, продолжение героической борьбы Арцаха за выживание постепенно переносится с поля боя на дипломатическое поле.  "Все хорошо понимают огромную ответственность, которую они несут перед историей,  государством и народом. Дипломатическая армия, центральный аппарат, наши дипломатические представительства будут и впредь максимально использовать наш потенциал,  30-летний профессиональный опыт, преданность делу и решимость для решения этих важнейших задач, чтобы проложить путь к достойным и эффективным решениям.

Принято говорить, что дипломатия - это искусство возможного вчера, сегодня  и завтра,  мы  сделали и делаем все возможное. Я уверен, что на данном этапе мы постараемся сделать невозможное",  - сказал новоназначенный глава МИД Армении.

Подводя итоги, премьер-министр пожелал всем дипломатам успехов в их дальнейшей деятельности, подчеркнув важность создания и укрепления государственных институтов, которые будут служить интересам государства и народа.



Конфронтация между Минобороны Армении и Андраником Кочаряном продолжает набирать новые обороты
2020-11-19 13:13

АрмИнфо.Конфронтация между Минобороны Армении и председателем постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраником Кочаряном продолжает набирать новые обороты.

Так, в поступившем в АрмИнфо сегодняшнем заявлении армянского оборонного ведомства отмечается, что с непонятной последовательностью и решимостью Андраник Кочарян продолжает свои абсолютно необоснованные, голословные и свидетельствующие о полном незнании сферы либо тенденциозные нападки на армянскую армию, действия Министерства обороны и Генерального штаба ВС в ходе войны и ряд связанных с ними тем, часть которых, кстати, секретные.  "К сожалению, мы несколько раз имели повод обратиться к публичным заявлениям господина Кочаряна, в которых используются абсолютно недопустимые и неприемлемые для занимающего высокую государственную должность лица выражения "армии как таковой нет, это вооруженные люди", "нелетающий командир ВВС" или "одежда рыболова". Но вместо того, чтобы делать необходимые выводы, просить прощения за крайне оскорбительные высказывания в адрес армии, солдата и офицера, многочисленных гражданских служащих МО, этот господин продолжает свою явную и целенаправленную кампанию.

В частности, господин Кочарян, днями ранее, в интервью одному из СМИ, отвечая на вопрос журналиста: "складывается впечатление, что вы хотите сделать козлом отпущения Давида Тонояна, в чем виноват Тоноян?", буквально отвечает следующее: "Но, кто говорит Давид Тоноян виноват, есть разные уровни виновных. Давид Тоноян виноват, потому что он министр обороны. А что сейчас никто не виноват, Давид Тоноян не виноват, другие  министры не виноваты?". То есть, Г-Н Кочарян констатирует, что у него нет каких-либо реальных оснований для предъявления каких-либо обвинений министру обороны, и что вся его кампания совершается сугубо "на глаз" с убеждением, что если что-то произошло, то кто-то должен быть виноват", - подчеркнули в оборонном ведомстве.

При этом в Минобороны Армении констатировали, что если бы автором подобных высказываний был случайный человек, то все было бы понятно. В оборонном ведомстве считают, что такого рода высказывания из уст чиновника, занимающего пост председателя постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности вызывают исключительно недоумение.

В тоже время в МО РА указали на то, что господина Кочарян делает шаги, которые содержат реальную угрозу и вызывают очень серьезную озабоченность.

"Например, вместо того, чтобы обсуждать в МО с министром обороны и начальником Генштаба ВС, генерал-полковником Оником Гаспаряном архиважные вопросы, касающиеся применимости самолетов Су-30-СМ, г-н Кочарян публично задает вопросы, ответы на которые, в данном случае, являются тайной. То же касается средств РЭБ. Не является ли это свидетельством того, что чиновник не на своем месте, не владеет сферой?  Чего ожидает Андраник Кочарян, озвучивая вопросы, ответы на которые являются тайной? Не является ли это элементарной и дешевой манипуляцией или, по крайней мере, абсолютно неприемлемой провокацией заставить оборонное ведомство раскрыть факты, выгодные исключительно врагу? Какую задачу преследует Андраник Кочарян, последовательно делая оскорбительные для всей армии заявления, которая, кстати, на данном этапе решает крайне важные задачи, связанные с восстановлением сил и ресурсов, перегруппировкой, созданием новых инфраструктур, повышением боеспособности на новый уровень.

Министерство обороны, трезво и детально анализируя все публичные заявления Андраника Кочаряна в последние дни, постепенно приходит к выводу, что этот чиновник абсолютно не владеет сферой, находящейся под его координацией в парламенте, не обладает достаточными знаниями о системе обороны, не осознает границы государственной тайны и вытекающие из этого ограничения и предпринимает действия, которые, по большому счету, ставят под удар безопасность нашего государства. В соответствии с этим, Министерство обороны рассматривает возможность обращения к председателю НС с просьбой обсудить целесообразность пребывания Кочаряна в должности председателя постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, а также к комиссии по этике НС в связи с публичными заявлениями, содержащими явное оскорбление", - говорится в заявлении Минобороны Армении.



В Армении выявлен 1520 новый случай заражения коронавирусом
2020-11-19 13:14

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 1520 новый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 121.979 случаев коронавируса, выздоровели 88.388 человек, скончались 1.870, плюс 31 за минувшие сутки. Было также зафиксировано также 478 случаев смерти, плюс 9 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 31.243 пациентa.



Ашот Мурадян назначен на должность зампреда КГД
2020-11-19 13:14

АрмИнфо. Решением премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Ашот Мурадян назначен на должность заместителя председателя Комитета государственных доходов Армении (КГД).

"Руководствуясь ч. 4 ст. 9 Закона РА "Об общественной службе", Ашот Мурадян назначен заместителем председателя Комитета государственных доходов Республики Армения", - говорится в решении.

Напомним, что днями ранее заместитель председателя КГД Микаел Пашаян покинул свой пост из- за проблем со здоровьем.



Лена Назарян: Правящая фракция не видит необходимости в отмене режима военного положения
2020-11-19 13:15

АрмИнфо. Вице-спикер парламента Армении от фракции "Мой шаг" Лена Назарян в ходе брифинга в парламенте заявила, что нет необходимости в отмене военного положения.

Назарян отметила, что военное положение было введено по инициативе правительства и фракция "Мой шаг" приняла его исходя из ситуации. "На данный момент правительство не предлагает его отменить. Таким образом, правящая фракция не станет участвовать в заседание Совета парламента, созванного оппозицией для проведения внеочередного заседания. Мы против данной инициативы",- подчеркнула вице-спикер.

В свою очередь, депутат от фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян заявила, что парламентская оппозиция намерена провести внеочередное

заседание, в повестке дня два вопроса - отмена военного положения и вопрос об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Помимо митингов, мы пытаемся решить данный вопрос, используя и парламентский инструмент. К сожалению, правящая фракция не приходит

на заседание Совета, и мы не можем вынести этот вопрос на обсуждение в парламенте. Мы надеемся, что на сей раз парламентское большинство все же явится на заседание Совета",- отметила депутат.

Отметим, что правящая фракция на заседание Совета так и не явилась. Таким образом, инициатива оппозиции созвать внеочередное заседание провалилась.



Микаел Мелкумян: Акции протеста в Армении продолжатся
2020-11-19 13:16

АрмИнфо.Повестка дня оппозиции Армении остается без изменений, акции протеста в стране продолжатся. Об этом 19 ноября  в ходе брифинга в парламенте заявил депутат от фракции "Процветающая Армения"  Микаел Мелкумян.

Депутат подчеркнул, что в стране ничего не меняется, поэтому оппозиция не намерена менять свою повестку. Также Мелумян отметил, что правоохранительные органы задерживают лидеров оппозиции, тем самым,  мешая им принимать участие в митингах.

"Людей приглашают в СНБ Армении буквально за пару часов до начала митинга. Поэтому многие представители оппозиции просто физически не успевают добраться на митинг. Мы считаем, что руководство страны должно считаться с мнением граждан",- подчеркнул Мелкумян.



ЕС выделил евро 3 млн помощи населению Нагорного Карабаха
2020-11-19 13:17

АрмИнфо. Евросоюз выделил 3 млн евро чрезвычайной помощи населению Нагорного Карабаха, пострадавшему в результате конфликта. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном 19 ноября  в Брюсселе.

"Еврокомиссия объявила о выделении дополнительных 3 млн евро на гуманитарную поддержку для обеспечения жизненно важной помощи гражданским лицам, наиболее пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это финансирование идет в дополнение к евро 900 тыс., выделенным с начала октября, когда начались боевые действия", - отмечает ЕК, передает ТАСС.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые начались 27 сентября. Согласно договоренности, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены 1 960 российских миротворцев. 



Вице-спикер: Если бы армянская сторона разрешила азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, сегодня нас обвинили бы в том, что мы сдали город
2020-11-19 13:18

АрмИнфо.Если бы армянская сторона разрешила азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, сегодня нас обвинили бы в том, что мы сдали город. Об этом 19 ноября в ходе брифинга в парламенте заявила вице-спикер от фракции "Мой шаг" Лена Назарян.

По словам вице-спикера, армянские власти понимали недопустимость подобной ситуации.  "Сейчас нас обвиняют в том, что мы потеряли Шуши, но его завоевали, а не сдали. Когда армянская сторона поняла всю сложность ситуации, то согласилась отдать Азербайджану 7 районов, но Алиев потребовал также отдать город Шуши. Ситуация была именно такой. Мы решили продолжить борьбу, но, к сожалению, Шуши завоевали",- подчеркнула Назарян.

Вице-спикер также заявила, что на данный момент не видит другой кандидатуры на должность премьера,  кроме Никола Пашиняна. По словам Назарян, Пашинян является стабилизирующим фактором.

"Вчера на площади Республики прошел митинг в поддержку премьер-министра Армении, и только он смог убедить собравшихся разойтись по домам. Я не представляю, чтобы кто- нибудь другой мог стабилизировать ситуацию. Другой кандидатуры на должность премьера кроме Никола Пашиняна я не вижу", - подчеркнула Назарян.

Отметим, что вчера на площади Республики прошел митинг в поддержку премьер- министра Армении Никола Пашиняна. Однако, премьер призвал всех собравшихся разойтись по домам. 



Арман Егоян: Дорога через Мегри может быть построена лишь с согласия Армении
2020-11-19 13:18

АрмИнфо. Коридор через Мегри предполагает перевозку грузов гражданского назначения.  Об этом в ходе брифинга в парламенте 19 ноября заявил депутат от фракции "Мой шаг" Арман Егоян.

Депутат заметил, что дорогу через Мегри можно будет простроить только при согласии Армении. "Подобная дорога может быть открыта только с согласия сторон. Сейчас разрешается проезжать только гражданским машинам, а также машинам, осуществляющим грузоперевозки. А вопрос строить или не строить дорогу будет решаться после только при обоюдном согласии сторон",- заметил Егоян.

Депутат еще раз подчеркнул, что Мегри остается армянским, его никто не уступал. "Вся Сюникская область  наша, пусть никто в этом не сомневается. Более того, в данном случае речь идет не только о проезде через Мегри, но и  о разблокировки путей во всем регионе",- подчеркнул Егоян.



Омбудсмен Армении представил очередное доказательство измывательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными
2020-11-19 13:19

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян представил очередное доказательство издевательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными. В частности, Защитник прав человека РА опубликовал видео, в котором запечатлены кадры унижения пожилого человека, этнического армянина азербайджанскими военнослужащими, их явного бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом.

"Ненависть в Азербайджане настолько системна и настолько поощряется на высшем государственном уровне, что этих военнослужащих не интересует, что человек беспомощен, находится в пожилом возрасте и что у него есть человеческое достоинство. Наоборот, они к человеку относятся подобным образом намеренно. Затем все это снимают на видео или фотографируют и широко распространяют в социальных сетях, чтобы получить похвалу и кажущийся <героизм> в своем собственном обществе>,

- написал он на своей странице в Фейсбук.

Подобные деяния, по убеждению Омбудсмена, являются составной частью системы масштабных пыток и зверств, совершенных во время войны в период с сентября по ноябрь 2020 года и поощряемых Азербайджаном на высоком уровне. По мнению Татояна, это является очередным доказательством системной политики Азербайджана по этнической чистке и геноциду террористическими методами в Арцахе.

<В настоящее время мы завершаем совместные работы с Защитником прав человека Арцаха по закреплению этого доказательства, чтобы направить его в международные структуры>, - сообщил он.



Премьер-министр Армении представил руководству СНБ новоназначенного директора
2020-11-19 13:47

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 19 ноября  представил руководству  Службы национальной безопасности  новоназначенного директора СНБ  Армена Абазяна.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр отметил, что в настоящее время  армянское государство переживает непростые времена,  при которых   СНБ   должна выступать в  роли опоры государства. "Я уверен, что это произойдет. Конечно, сейчас наступило время, когда нам нужно проанализировать то, что произошло и почему. Должен сказать, что мой вывод остается прежним. Самая сложная и самая большая проблема для нас заключается в том, что, к сожалению, мы не смогли достичь должного уровня институционального строительства в нашей стране.  Фактически, после 2018 года мы справились с системной коррупцией, удалили олигархию из системы государственного управления, но за это время мы не смогли построить столь же эффективные системы.   Для этого были объективные, субъективные причины.  Например, в случае со Службой национальной безопасности, самой  большой проблемой  для меня  является  ее соответствие вызовам времени. В этом смысле  это сложная проблема, которую мы еще не решили, но  мы должны решить", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул важность того, чтобы люди независимо от их взглядов, места работы, характера образования воспринимали Службу не в негативном контексте, а осознавали, что речь идет об органе, который в первую очередь обеспечивает государственную безопасность и безопасность гражданина. "Наша задача - поднять эту планку на новый уровень,  чтобы это произошло в общественном сознании", - сказал Никол Пашинян, выразив признательность прежнему  главе СНБ  Аргишти Кярамяну за проделанную работу.   Премьер-министр выразил уверенность, что потенциал Аргишти  Кярамяна будет использован в процессе  становления государства.

"Хочу пожелать Армену Абазяну успехов. Нам нужно расследовать то, что и как произошло, поговорить, обсудить. Мы должны уметь делать правильные выводы. Я уверен, что большая часть информации о том, что и как произошло, сосредоточена в этой комнате. Но очень важно уметь обрабатывать эту информацию, анализировать ее, делать из нее выводы, потому что можно просто иметь огромное количество этой информации, но не уметь ее понимать, не уметь обрабатывать, не уметь делать выводы. Так что впереди у нас много тяжелой работы, в том числе, в части обеспечения общественной и государственной безопасности", - сказал  Никол Пашинян.

Аргишти Кярамян поблагодарил премьер-министра и сотрудников СНБ за совместную работу. "Для меня было большой честью служить в системе СНБ, даже столь короткое время. Хочу также пожелать удачи Армену Абазяну, который вступает на этот важный пост в очень сложный период. Уверен, господин Абазян добьется успеха", - сказал Кярамян.

В свою очередь, Армен Абазян поблагодарил премьер-министра за оказанное доверие, отметив, что приложит все усилия для того, чтобы Конституция РА действовала на постоянной основе. "Любое должностное лицо, занимающее должность, независимо от занимаемой должности будет наказано при совершении противоправных действий. Хочу поблагодарить своих коллег за патриотическую, очень ответственную работу, которая проводится с 27 сентября в рамках текущих процессов", - сказал новоназначенный директор Службы национальной безопасности.



Эдмон Марукян: Сторонники премьер-министра Армении угрожают представителям оппозиции
2020-11-19 13:49

АрмИнфо.Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что сторонники премьер-министра Никола Пашиняна угрожают представителям оппозиции. Об этом Маруякян сообщил 19 ноября на брифинге в парламенте.  Марукян заметил, что после митинга, прошедшего на площади Республики, сторонники Пашиняна заявляли, что намерены пойти по домам представителей оппозиции.

"Я уже долгое время получаю угрозы и не скрываю этого. Мы опасаемся за наши семьи  и постоянно живем в напряжении. С каждым днем ситуация в стране обостряется. Каждый делает все, что хочет, никаких сдерживающих механизмов нет. Нужно срочно стабилизировать ситуацию", - заключил депутат.



Состоялся телефонный разговор Президента Туркменистана с Эмиром Катара
2020-11-19 13:51

АрмИнфо. 18 ноября 2020 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом Бин Хамад Аль-Тани. 

  В ходе беседы главы государств выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних связей, а также конструктивным взаимодействием в рамках региональных и международных структур. 

 Стороны рассмотрели политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные аспекты отношений между двумя государствами. Отмечена схожесть позиций двух стран по ключевым вопросам региональной и международной повесток дня, в частности содействие международным усилиям по поддержанию мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития.    

Телефонный разговор состоялся по инициативе катарской стороны. 

         



Москва: Руководство России находится в постоянном контакте с Арменией и Азербайджаном, координируя работу по постконфликтному урегулированию
2020-11-19 14:01

АрмИнфо. Руководство России находится в постоянном контакте с руководствами Армении и Азербайджана, координируя работу по постконфликтному урегулированию. Об этом 19 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она добавила, что продолжаются шаги по стабилизации ситуации, и в этом контексте добавила, что в этой связи продолжились контакты президента РФ с коллегой из Азербайджана, и премьер-министром Армении, в ходе которых были обсуждены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных  трехстороннем соглашении по Нагорному Карабаху от 9 ноября.

Захарова подчеркнула, что эта тема была центральной в ходе переговоров главы МИД РФ с азербайджанским и армянским коллегами. Представитель российского МИД также напомнила, что российский лидер Владимир Путин подробно ответил на вопросы СМИ касательно нагорно-карабахского урегулирования, отметив, что текст опубликован на сайте Кремля.

"Важно обеспечить безусловное выполнение договоренностей. Мы с удовлетворением отмечаем, что посреднические усилия России позволили сегодня добиться устойчивого прекращения огня, установленного с 10 ноября в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана, а также сделать важные шаги на пути к возвращению к мирной жизни", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Миротворческая деятельность

Вместе с тем, она констатировала, что продолжается развертывание российских миротворцев вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом, происходит вывод армянских войск с Агдамского, Келбаджарского и Лачинского районов.

По словам Захаровой, первоочередного решения на текущий момент требуют вопросы гуманитарного характера.  В этой связи она напомнила, что 13 ноября президент РФ подписал указ о создании Межведомственного центра гуманитарного реагирования, на который возложены задачи содействия возвращению беженцев в места постоянного проживания, оказания помощи в восстановление гражданской инфраструктуры и создания условий для нормальной жизнедеятельности в районе Нагорного Карабаха.

Захарова добавила, что ответственность за координацию деятельности структуры возложено на Минобороны РФ. "Оперативная группа центра осуществляет контроль за процессом перемещения беженцев. На территорию Армении массово прибывает население из Кельбаджарского (Карвачарского) района, в тоже время идет возвращение беженцев в Нагорный Карабах. С 14 ноября в Нагорный Карабах вернулось 3054 человека.

С 13 ноября передано 385 тел убитых с обеих сторон. Планируем взаимодействовать в этом направлении  с ОБСЕ, профильными международными организациями, такими как Международный комитет Красного Креста, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управления верховного комиссара ООН по правам человека, ЮНЕСКО", - сказала представитель МИД РФ, в этом контексте напомнив, что 17 ноября в Москве был с визитом глава МККК, с которым Сергей Лавров обсудил вопросы обмена пленными и удерживаемыми лицами

В этой связи Захарова подчеркнула, что в России считают, что МККК может сыграть важную роль в преодолении гуманитарных последствий произошедшего в Нагорном Карабахе

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Москву

Представитель МИД РФ также констатировала, что 17-19 ноября, по приглашению Лаврова, в Москве находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ - представители США, Франции и Личный представитель Действующего председателя.  "Они провели консультации в МИД России, также встретились с представителями Минобороны. Они сверили часы по дальнейшему взаимодействую тройки сопредседательства по достижению урегулирования карабахской проблемы после прекращения огня", - сказала Захарова.

Она также проинформировала, что 18 ноября Совет Федерации РФ единогласно одобрил обращение президента России о направлении в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента. "В целом, принимаемые меры  создают условия для долгосрочного  и полноформатного урегулирования кризиса на справедливой основе, в интересах дружественных армянского и азербайджанского народов. Хотела бы еще раз подчеркнуть, что контакты со сторонами не прекращаются, проходят практически в круглосуточном режиме. Задействован высокий уровень, экспертный уровень, работают посольства, мы находимся в постоянном контакте", - подытожила Захарова. 



ПА: Мы продолжим добиваться отставки премьер-министра Армении всеми законными способами
2020-11-19 14:41

АрмИнфо.Мы продолжим добиваться отставки премьер- министра Армении всеми законными способами. Об этом 19 ноября на брифинге заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат заявил, что вот уже в который раз правящая фракция "Мой шаг" не явилась на заседание Совета парламента, таким образом, провалив предложение оппозиции созвать внеочередное заседание Национального Собрания по отмене военного положения и выражения вотума  недоверия премьер-министру Пашиняну.

"Мы очень расстроены тем, что наши коллеги проваливают все наши инициативы.  Однако, это не заставит нас сдаться. Мы продолжим выступать с инициативой о проведении внеочередного заседания. Хочу подчеркнуть, что оппозиция действует исключительно в рамках закона",- подчеркнул депутат.

По словам Марукяна, руководитель подписавший документ о капитуляции должен уйти.  "Нам нужен новый руководитель, который сможет в ходе переговоров добиться решений, наиболее выгодных для армянской стороны. Нам нужно сделать это как можно скорее. Вы только вдумайтесь, мы отдали Азербайджану несколько сел  Мартакертского района, которые были приписаны к Агдамскому району.  Возможно, при другом руководителе, нам удалось бы сохранить эти села, которые по административному делению Арцаха относились к Мартакертскому району. Подобные вопросы будут появляться и в будущем, и Пашинян не сможет их решить>,- заключил депутат.



Сурен Парсян: Всеармянский фонд &quot;Айастан&quot; не имел права перечислять средства в госбюджет
2020-11-19 14:42

АрмИнфо.Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Об этом на своей странице в Facebook написал экономист, кандидат экономических наук Сурен Парсян.

В этом ключе он отметил, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - подчеркнул экономист.

"В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат, премий", - заметил Парсян.

По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, будут необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление  дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату  коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет).

Отметим, что вчера вице-премьер РА Мгер Григорян отвечая на вопросы парламентариев отметил, что часть средств, пожертвованных Всеармянскому фонду "Айастан" в рамках инициативы "Мы и наши границы: все для Арцаха", были перечислены правительству РА с целью повышения эффективности расходов.



Политолог: Проблемы Армении масштабнее плана Пашиняна
2020-11-19 14:45

АрмИнфо. Существующие сегодня в Армении проблемы по своим масштабам существенно превосходят планы премьер-министра Никола Пашиняна по выводу страны из текущего состояния. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

<Условная <дорожная карта> премьер-министра, по большому счету, представляет собой компиляцию двух различных, подлежащих имплементации, элементов. Речь идет о том, что к имеющимся социальным проблемам прибавились поствоенные проблемы, которые нужно решать, причем немедленно, просто для возвращения страны к нормальной жизни>,

- подчеркнул он.  18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение провести в стране полномасштабные реформы. Назвав себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что и ответственность за ее преодоление и утверждение в Армении стабильности и безопасности также лежит на нем.

Среди ближайших задач правительства: возобновление мирного процесса в формате сопредседателей МГ ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания. Восстановление нормальной жизни в Арцахе, жилых и общественных зданий и инфраструктуры. Социальные гарантии военнослужащим с ограниченными возможностями, немедленное возвращение пленных военнослужащих и мирных жителей, обеспечение им социальных гарантий. А также армейские реформы,  преодоление коронавируса и устранение его последствий, демографические проблемы. Пашинян озвучил необходимость изменений в Избирательном кодексе и законе "О партиях", создания института специализированных судей, применения закона о конфискации незаконного имущества.

По оценкам политолога, <социальная> часть предложений Пашиняна являлась частью предвыборной программы еще пашиняновского блока <Мой шаг>. Меж тем, на взгляд Искандаряна, разрешением проблем социального характера все последние 2.5 года должны были заниматься местные власти и государственные ведомства.  В этом свете, Искандарян усматривает большую разницу между проблемами, озвученными Пашиняном и подлежащими немедленному разрешению. По его оценкам, сегодня более важно и приоритетно достижение политического согласия. Политолог характеризует ситуацию в Армении как, сопровождаемый расколом общества, политический кризис. И, по его прогнозам, ситуация будет лишь усугубляться.

<Сейчас военные возвращаются с фронта, дома арцахцев разрушены, людям некуда идти, потому что их дома остались на захваченной Азербайджаном территории. Все это усугубляется экономическим кризисом. В этом свете, приступать к решению проблем, обозначенных премьером в своем плане, безусловно, необходимо. Однако, лишь консолидировав, причем политически, армянское общество. Урегулирование острого политического кризиса в стране, на мой взгляд, - все-таки приоритет>, - подытожил Искандарян. 



Прогноз: Реализация <плана Пашиняна> позволит ему вернуть политические позиции
2020-11-19 14:50

АрмИнфо.Реализация <плана Пашиняна>, если конечно она будет реальной и успешной, вполне позволит ему вернуть собственные довоенные политические позиции. 

Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

<Вне всяких сомнений, армянское общество сейчас находится в состоянии шока. Потеря территорий в ходе боевых действий будет сопровождаться передачей районов Азербайджану до 1 декабря. Но дело ведь не только в территориях. Люди потеряли родных и близких, много раненых. В этом свете, сучки и задоринки на пути процесса стабилизации ситуации неминуемы>, - считает эксперт.

Тем не менее, смена власти в Армении, что как предполагается должно сопровождаться пересмотром трехстороннего соглашения, по прогнозам Евсеева, может привести к гораздо большей трагедии. И, по его оценкам, в целом, армянское общество данную перспективу осознает. В этом свете, постепенная стабилизация обстановки в стране, по его прогнозам, является наиболее вероятным сценарием развития ситуации.

Об этом, согласно эксперту, говорит отсутствие у оппозиции серьезной общественной поддержки. Особенно на фоне постепенно сходящего на нет первого всплеска общественных эмоций. И с учетом уже происходящего постепенного понижения протестных настроений и похолодания, ожидать роста оппозиционности в армянском обществе, по его прогнозам, не приходится.

<Ну и конечно важно, что сам Пашинян не собирается сдаваться. А

представленный им план действий говорит о том, что уходить он точно

не собирается. Немаловажно, что в плане представлены конкретные,

понятные каждому армянину, приоритетные задачи. Даже сейчас партия

власти имеет поддержку не менее четверти населения. И контролируя парламент, инициировать досрочные выборы, конечно, не будет>, - подытожил Евсеев.

Напомним, что 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил намерение провести в стране полномасштабные реформы. Назвав себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что и ответственность за ее преодоление также лежит на нем. Среди ближайших задач правительства: возобновление мирного процесса в формате сопредседателей МГ ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания. Восстановление нормальной жизни в Арцахе, жилых и общественных зданий и инфраструктуры. Социальные гарантии военнослужащим с ограниченными возможностями, немедленное возвращение пленных военнослужащих и мирных жителей, обеспечение им социальных гарантий. А также армейские реформы, преодоление коронавируса и устранение его последствий, демографические проблемы. Пашинян озвучил необходимость изменений в Избирательном кодексе и законе "О партиях", создания института специализированных судей, применения закона о конфискации незаконного имущества. 



Захарова: Карабахский вопрос будет на повестке переговоров Лавров-Зариф
2020-11-19 14:59

АрмИнфо. Ситуация в районе Нагорного Карабаха будет на повестке встречи главы МИД России Сергея Лаврова и с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, Об этом 19 ноября на еженедельном брифинге сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В этом контексте она отметила, что Зариф прибудет в Москву с очередным рабочим визитом 23 ноября. "Предполагается продолжить обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая ситуацию в районе Нагорного Карабаха, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, положение дел в Сирии, Афганистане, в зоне Персидского залива", - сказала Захарова, отметив, что министры также обсудят актуальные вопросы двусторонней повестки. 



Захарова: Вопрос обеспечения сохранности святынь и культурных объектов в Нагорном Карабахе в центре нашего внимания
2020-11-19 15:29

АрмИнфо.  Вопрос обеспечения сохранности святынь и культурных объектов в Нагорном Карабахе в центре нашего внимания.  Об этом 19 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, что делает российская сторона для обеспечения безопасности христианского наследия и народа в НКР.

Представитель МИД РФ отметила, что она сейчас не может детально ответить на этот вопрос ввиду того, что сейчас ведется деятельность по выстраиванию работы в этом направлении. "Безусловно, этот вопрос будет держаться в зоне нашего повышенного внимания. Не хочется претворять словами и комментариями ту работу, которая сейчас как раз находится в стадии формирования и начала реализации", - сказала Захарова.

Вместе с тем, представитель российского внешнеполитического ведомств подчеркнула, что вопрос обеспечения сохранности святынь, культурных объектов - эта проблематика, также является частью российских контактов со сторонами.

"Ей придается особое значение. Она обсуждается в ходе контактов руководства МИД нашей страны. Безусловно, этот вопрос находится в зоне особого внимания нашего миротворческого контингента.  Эта тема одна из наиболее актуальных. Конечно, сейчас речь в первую очередь о людях, сохранении жизней, возвращения беженцев, о восстановлении инфраструктуры и создания условий, необходимых для существования и выживания. Но, безусловно, и этот вопрос имеет особую актуальность и находится на повестке наших контактов.  Да есть и ужасные ролики, кадры, чудовищные попытки осквернения или уничтожения, но есть и другая сторона. Вы видите, каким образом уже наши миротворцы, которые находятся в этом регионе, активно себя проявляют по охране и сохранению святынь и культурных объектов", - сказала Захарова, пообещав более детальную информацию по этому вопросу предоставить к следующему брифингу.

Стоит заметить, что во всемирной паутине распространено множество видеороликов и фотографий с осквернением армянских культурно-исторических памятников со стороны азербайджанских ВС, к которым перешел контроль над территориями в зоне нагорно­карабахского конфликта. 



Полиция Еревана разогнала перекрывших дорожное движение граждан
2020-11-19 15:32

АрмИнфо. В Ереване граждане требующие отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна перекрыли движение на перекрестке улиц Амиряна-Маштоц. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Протестующие заявили, что премьер-министр, сдавший территории не имеет права руководить Арменией. Они отметили, что человек, сдавший Шуши, завтра сдаст Эчмиадзин, а потом и Ереван.

Однако, вскоре полицейские начали вытеснять протестующих с проезжей части.  Дорожное движение было восстановлено. Активистов вывели на тротуар. Некоторые участники акции задержаны.

В ходе акции одна из девушек, перекрывающих улицу, попала под машину. Водитель <Газели> наехал на активистку. Полиция заявила, что занимается данным инцидентом.

Однако, как оказалось акция с перекрытием улиц проходит и в других частях Еревана.  Был перекрыт проспект Мясникяна, а также дороги, ведущие в Аван и Нор Норк.  Участники акции пропускают только машины <Скорой помощи>. 



ЕС считает, что необходимо возобновить переговоры по статусу Нагорного Карабаха
2020-11-19 15:36

АрмИнфо.  Евросоюз считает, что необходимо возобновить политические переговоры по статусу Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, распространенном в четверг в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС.

"ЕС считает, что необходимо возобновить усилия по переговорному, всеобъемлющему и устойчивому урегулированию конфликта, в том числе по статусу Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении.

Евросоюз намерен внимательно следить за выполнением положений соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, особенно за работой мониторингового центра России и Турции.

Боррель заявил, что ЕС призывает к полному и скорейшему выводу всех иностранных боевиков из района нагорно-карабахского конфликта. "ЕС настоятельно призывает все региональные субъекты воздерживаться от любых действий или риторики, которые могут поставить под угрозу прекращение огня. ЕС также призывает к полному и скорейшему выводу всех иностранных боевиков из региона", - говорится в заявлении.

Французский президент Эмманюэль Макрон на саммите ЕС в начале октября заявил о фактах переброски Турцией сирийских боевиков в Нагорный Карабах. Первым об этом заявил глава СВР России Сергей Нарышкин.

После всего этого Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и содействовать его урегулированию. 



Мовсес Акопян пояснил причины своей отставки
2020-11-19 15:38

АрмИнфо.  Бывший начальник Генштаба ВС, экс-глава военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян сообщил, что принял решение об уходе с должности еще 5 октября.

По словам Акопяна, он решил, что не следует уходить в разгар войны, таким образом, он навредит Вооруженным силам.

"Все это время я продолжал выполнять свои служебные обазанности. Окончательное решение было принято после записи премьер-министра в соцсети Facebook, где он призвал военнослужащих приехать в Ереван и решить вопрос <скулящих под стенами>.  Он имел ввиду людей, которые протестуют и требуют его отставки", - заметил Акопян.

Он также заметил, что в течение 44 дней войны распространялась дезинформация. "На самом деле одна из задач информационного центра ввести противника в заблуждение, однако, процент информации, не соотвествующей действительности не должен превышать 30%. В нашем случае, недостоверная информация составляла 100%. Отсюда и возникала противоречивая информация, которая повлияла на ход и результат проигранной войны", - подчеркнул Акопян. 



Захарова считает очевидным попытки Запада подорвать договоренности по прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-11-19 15:43

АрмИнфо. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  считает очевидным попытки Запада подорвать договоренности по прекращению огня в Нагорном Карабахе.

Так, 19 ноября в ходе еженедельного брифинга, на просьбу разъяснить слова директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что Запад провоцирует армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня в Карабахе Захарова призвала, прежде всего, обратиться в ведомство, глава которого озвучил эти слова.

"Со своей стороны могу сказать, очевидность этого. Вы поймите, есть реакция официальная Западных стран, есть СМИ.  Мы видим как минимум сдержанную реакцию на данное заявление, которое естественно повлекло к конкретной реализации указанных в нем положений. Сдержанное, это наверное самое применимое к тем заявлениям, которые мы услышали от Западных партнеров. Отчего же? Ведь еще месяц-полтора назад все так хотели и ждали прекращения огня. Это прекращение огня состоялось, оно зафиксировано и поддерживается. И мы не видим той самой, настоящей, полноформатной реакции, на которую способен Запад", - сказала Захарова.

При этом она задалась вопросом, почему эта конкретная ситуация не вызвала ажиотажа у Запада, желания приветствовать и комментировать это заявление, воодушевлять стороны к реализации договоренностей, отмечать роль посредника - России.  "Почему же это происходит? Соответственно, мы видим и невидимую руку, которая наводит соответствующий порядков в СМИ. Кстати, во многих заявлениях внешнеполитических ведомств Западных стран вообще не упоминается о роли России. Как будто речь идет о двустороннем заявлении, там даже не сказано, что оно трехстороннее. Удивительно, но тоже факт, как будто позитивная и конструктивная роль нашей страны, вообще, ни в каком формате не должна быть представлена в международных делах", - возмутилась Захарова, указав на конкретное достижение России как посредника.

При этом она привлекла внимание на то обстоятельство, как много в свое время было желающих заявить себя в качестве посредника в нагорно-карабахском урегулировании в той или иной степени в теории. "Но, много ли тех, кто мог бы дать такое интервью по нагорно-карабахскому урегулированию, как дал президент России, и которое свидетельствует о погруженности как в современную часть посредничества и урегулирования конфликта, так и глубокое знание исторической стороны этого вопроса.  Понимания целей, задач и самое главное - истинное, дружественное отношение к двум сторонам - Армении и Азербайджану", - сказала представитель МИД РФ, выразив убеждение, что те, кто заявлял желание быть посредником в этом вопросе, должны были себе, прежде всего, задать вопрос, насколько они знают регион и погружены в его проблемы.

"Мы фиксируем, во многом где-то информационное замалчивание, где-то попытки информационного искажения того, что происходит вокруг реализации трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию", - резюмировала Захарова.



Военный прокурор Армении находится в Арцахе
2020-11-19 15:55

АрмИнфо.  Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию во главе с военным прокурором Армении Ваге Арутюняном.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, обсужден широкий круг вопросов, связанных с организацией координированной работы в нынешней ситуации с Генеральной прокуратурой Арцаха. На встрече присутствовал Генеральный прокурор Арцаха Мгер Агаджанян.



Минобороны Армении: На передовой продолжается боевое дежурство
2020-11-19 16:19

АрмИнфо.  На передовой продолжается боевое дежурство. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Военнослужащие Вооруженных cил, резервисты и защитники родины - добровольцы, как и в дни войны, на боевых позициях продолжают бдительно и ответственно выполнять возложенные на них функции.

Рядом с ними несут службы и духовные служители, которые, своим слов и благословением, укрепляют волю и любовь защитников к Родине", - говорится в сообщении МО РА. 



Просвещенная Армения: Военно-политическое руководство РА не может оставаться у власти после откровений Мовсеса Акопяна
2020-11-19 16:25

АрмИнфо. После откровений, сделанных начальником Службы военного контроля Минобороны Армении Мовсеса Акопяна на пресс-конференции, военно-политическое руководство Армении не может оставаться на своем посту и продолжать работать ни при каких обоснованиях. Такое заявление  сделал глава партии Просвещенная Армения Эдмон Марукян.

"Остальное решат следователи следственных групп, и дадут уголовную оценку", - написал Эдмон Марукян на своей официальной странице в Facebook.

Отметим, что уже бывший начальник Службы военного контроля Минобороны Армении, бывший командующий Армией обороны, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РА Мовсес Акопян, который накануне подал в отставку, рассказал сегодня журналистам о неграмотной организации мобилизации в ВС РА в ходе боевых действий, нецелевых закупок вооружения, о

конфликте с женой премьер-министра РА, из-за которого его отстранили от работы, из-за несвоевременного обращения за помощью к России во время боевые действий и многом другом. Откровения генерала Акопяна в какой-то мере проливают свет на плачевные последствия этой войны для армянской стороны.



Лавров заявил, что вопрос о прекращении огня в Карабахе был решен с участием США
2020-11-19 16:26

АрмИнфо. Вопрос о прекращении огня в Нагорном Карабахе решался с участием как США, так и Франции. Их позиция как сопредседателей Минской группы ОБСЕ учитывалась при принятии решений, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT, фрагмент которого был опубликован в их телеграм-канале.

"Я не считаю, что он [вопрос] был решен без участия США, потому что, конечно же, позиция трех сопредседателей [Минской группы ОБСЕ] - России, США и Франции, - которая за последний месяц перед соглашением 9 ноября неоднократно излагалась на уровне президентов, на уровне министров и на уровне специальных представителей стран-сопредседателей, эта позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня все-таки политически, психологически воздействовала на ситуацию", - сказал он.

 

Лавров назвал печальным "уязвленное самолюбие", которое проскальзывает у представителей США и Франции по теме нагорнокарабахского конфликта.

"В моих контактах с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента Макрона с президентом Путиным по теме Нагорного Карабаха за последние дни, явно все-таки проскальзывает уязвленное самолюбие. И это печально", - сказал он.



Экс - глава Генштаба ВС Армении озвучил ошибки, допущенные в ходе войны
2020-11-19 16:57

АрмИнфо.Причины нашего поражения в этой войне уходят далеко в прошлое. Об этом на пресс-конференции сообщил экс-глава Генштаба ВС, бывший руководитель военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян.

 

По словам экс - главы Генштаба, и после начала войны были допущены серьезные ошибки. В частности, они касались перевода армии в состояние боевой готовности, ошибки были и у руководства армии. «Допускались ошибки в управлении. Ошибок было немало», - заметил Акопян.

 

Акопян сообщил, что предлагал премьеру кандидата на должность главы Генштаба Армении, однако, Пашинян сделал по - своему. «В итоге я узнал, что на эту должность назначили Артака Давтяна, который являлся весьма сомнительной и неподходящей на эту должность кандидатурой. Давтян в свое время сдал ряд позиций у Нахичевана. Мы потеряли посты у села Арени, там ответственным был Давтян, но он скрыл потери, я обо всем узнал уже на месте. Со дня назначения Давтяна на пост главы Генштаба ВС начался развал армии», - подчеркнул он.

 

Акопян подчеркнул, что в Армении был план реформирования Вооруженных сил, модернизации техники. По его словам, согласно данному плану следовало увеличить число представителей тактического звена. «Есть тактическое звено, в которое входят бойцы, и есть оперативное звено, в которое входят лица, принимающие решения. Однако, в итоге увеличилось число представителей оперативного звена, а число представителей тактического звена сократилось. Было сокращено 5 полков, где был весь командный состав со своей артиллерией, средствами связи, не было солдат, потому что у нас мало солдат, их не хватает»,- подчеркнул бывший глава Генштаба.

 

«В ходе оптимизации мы отвезли их туда, где это было важнее всего, в Армию обороны. В ходе войны эти части должны были пополниться и заменить те части, которые действовали во втором эшелоне, был также резерв, который следовало использовать в том случае, если противник попытался бы осуществить прорыв в другом месте. Были также сокращены роты, в каждой роте было сокращено по одному взводу, все это привело к сложившейся ситуации. Во время войны и в мирное время количество ВС должно быть разным, то есть мы ведем войну с помощью пополнения, но в отделениях были произведены сокращения. Когда в подразделении не более 2 человек, боеспособность падает», - подчеркнул Акопян.

 

По его словам, пополнение необходимо и как правило длится около 5 дней, чтобы бойцы познакомились и были подготовлены. Однако, в этой войне пополнения не было, за что ответственно государство. «30 октября в Арцахе план пополнения был выполнен на 78%, а в Армении на 52%. Все это должно было осуществиться в течение 40 часов, а дела обстояли так лишь на 5-ый день войны. Дальше процент пополнения снижался. И тут произошло главное преступление, процесс пополнения был остановлен.

 

Ошибки объективные и субъективные были и у военных. Объективные ошибки были в том, что в тех частях, где должно было быть осуществлено пополнение, противник провел артобстрелы. Беспилотные аппараты не позволили полностью задействовать приемные пункты личного состава. Командиры должны были принять решение, поменять пункты, форму пополнения», - заявил Акопян.

 

Бывший глава Генштаба также заметил, что премьер отдал приказ остановить пополнение и отправить добровольцев на передовую. Акопян заметил, что это были прекрасные парни, однако, у них не было ни оружия, ни обмундирования.

 

«В военных частях для них не хватало то одного, то другого. Они шли к президенту, тот направлял их к командующему армией, тот ищет где достать для добровольцев все необходимое. Были и другие случаи, бойцов отправляют куда-то, они не хотят туда идти и собираются воевать в Аскреране, где войско не нужно. Люди, у которых нет средств связи с действующей армией, они не скоординированы, как они будут воевать? Вот потому в первом же бою часть погибала, а остальные в панике бежали», - заявил Акопян, заметив что уже на пятый день около 1500 человек оставили свои позиции и вернулись. Их приходилось держать в Арцахе, кормить, уговаривать вернуться на позиции.

Тем не менее, то что в таком состоянии войска продержались 44 дня – великий героизм, отметил экс-глава Генштаба.



Генпрокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции Мовсеса Акопяна в ССС
2020-11-19 16:58

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции бывшего начальника генерального штаба ВС Армении, бывшего начальника службы военного контроля ВС РА Мовсеса Акопяна в Специальную следственную службу.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник генерального прокурора РА Гор Абрамян.

"По результатам мониторинга пресс-конференции бывшего начальника Службы военного контроля МО РА Мовсеса Акопяна генеральный прокурор РА Артур Давтян направил видео пресс-конференции в Специальную следственную службу РА с поручением подготовить материалы в соответствии со статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА, проверить обстоятельства, изложенные во время пресс-конференции, и дать им правовую оценку", - написал советник.



Пресс-секретарь  премьера:  Никол Пашинян  считает все обвинения, выдвинутые против него  Мовсесом Акопяном, надуманными и абсурдными
2020-11-19 16:59

АрмИнфо. Заявлениями бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил  Армении Мовсеса Акопяна должны заняться правоохранительные органы.  Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

“Приведу лишь один пример того, насколько обоснованы приведенные им факты о премьер-министре Армении.  Мовсес Акопян заявил, что премьер-министр не разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным до 30 сентября.  Между тем, на официальном сайте премьер-министра были опубликованы пресс-релизы о телефонных разговорах между премьер-министром и президентом России от  27 и 29 сентября.  Остальные обвинения Акопяна в адрес премьер-министра имеют такую ​​же степень достоверности”, - написала Мане Геворкян.  

В любом случае,  продолжила она, правоохранительные органы Армении должны расследовать все заявления Мовсеса Акопяна, их необходимо прояснить и оценить.

“Уполномочена сообщить, что премьер-министр Армении считает все обвинения, выдвинутые против него  Мовсесом Акопяном, надуманными и абсурдными и рассмотрит их соответствующим образом.  Эти заявления также изучаются в контексте якобы  предательства со стороны премьер-министра. По результатам расследований  будет принято решение и по этому поводу”, -  написала пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян.  



Лавров отреагировал на утверждения о предательстве  Россией союзников
2020-11-19 17:30

АрмИнфо.Российская сторона философски воспринимает то, как пытаются интерпретировать договорённость от 9 ноября и роль России в ее достижении. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT, текст которого выложен на сайте российского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки других стран заработать какие-то политические очки, <зацементировать> авторитет.

Российский министр отметил, что у Москвы не было такого стремления. "Абсолютно диаметрально противоположные позиции. С одной стороны: "Россия чуть ли не всех обманула и стала главным выгодоприобретателем". А на другом полюсе - "Россия предала своих союзников". При этом вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее. Некоторые наши аналитики прямо обвиняют нас в предательстве наших обязательств по Договору о коллективной безопасности. Во-первых, не думаю, что люди (а я знаю их фамилии) просто политически неграмотные, юридически необразованные. Во-вторых, они не могут не знать, что обязательства ОДКБ распространяются исключительно на совместную защиту страны-члена ОДКБ от внешней агрессии, чего, конечно же, не происходило с Арменией. Таких примеров много. Оставляю их на совести авторов за рубежом и в Российской Федерации", - сказал Лавров.

Вместе с тем российский министр добавил, что сейчас, судя по всему, для российских "записных" оппозиционеров все средства хороши вплоть до откровенного передёргивание фактов. "Мы будем работать над реализацией нашей внешней политики, определенной Президентом и пользующейся, судя по опросам, в том числе "РТ", широкой поддержкой наших граждан", - подытожил министр. 



На встрече Международного альянса за свободу вероисповедания был поднят вопрос о сохранении армянских религиозных памятников в Арцахе
2020-11-19 17:37

АрмИнфо. В связи с тем, что ряд населенных пунктов Арцаха становятся подконтрольными Азербайджану, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в США Варужан Нерсесян с целью предотвратить разрушение армянских религиозных, культовых и исторических сооружений подчеркнул необходимость призывов о применении строгих мер со стороны международного сообщества.

Об этом он заявил в ходе министерской онлайн встречи Международного альянса за свободу вероисповедания.

Посол выразил беспокойство в связи с азербайджано-турецкой агрессией в отношении народа Арцаха в контексте вероисповедания. В этом плане он заметил, что в ходе последней войны целями азербайджанских ВС становились объекты религиозного и исторического значения, в том числе Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

<Пока руководство Азербайджана неоднократно обещало восстановить подвергшийся бомбардировке Собор, в последние выходные в сети появились фотографии, свидетельствующие об осквернении реликвий, статуй и откровенном издевательстве над священным символом города>, -сказал Нерсесян.

На вопрос о судьбе армянских христианских культурных ценностей в ходе беседы с представителями СМИ, последовавшей за онлайн встречей, Посол по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэль Браунбэк выразил готовность призвать Азербайджан и любую другую вовлеченную сторону к защите религиозных мест Арцаха. 



Бывший генпрокурор Беларуси станет послом РБ в Армении
2020-11-19 17:38

АрмИнфо. Александр Конюк назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения.  Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Отметим, что Александр Конюк почти девять лет проработал генеральным прокурором страны. Ранее президент Беларуси, говоря об Александре Конюке, отмечал: "Человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе.  Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения". 



Мовсес Акопян рассказал о знаменитом инциденте между ним и супругой премьер- министра Армении
2020-11-19 17:40

АрмИнфо.Экс-начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян рассказал об известном инциденте между ним и супругой премьер-министра Анной Акопян в ходе войны в Арцахе.  Акопян сообщил, что после этого инцидента ему запретили входить в командный пункт. 

<Случай произошел, когда я вошел в командный пункт. Там сидела Анна Акопян и бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян. В комнате стоял большой экран, и Акопян наблюдала, как наши войска разгромили противника в Матагисе. Акопян внимательно следила за тем, что происходит на поле боя.

Когда просмотр закончился, я сказал ей, что в остальных направлениях идут бои, и будет правильно, если она уйдет, так как собравшиеся мужчины могут кричать и ругаться.  Акопян согласилась и уехала, а уже через 4 часа меня вызвали в Ереван>, - заметил Мовсес Акопян.

Он подчеркнул, что был очень воодушевлен, надеялся на то, что в Ереване наконец поняли, какая ситуация сложилась в Арцахе. <Меня принял министр обороны, он не стал спрашивать меня о том, какая складывается ситуация на фронте. Тоноян заявил, что я больше не должен ездить в Арцах. Министр обороны отметил, что не знает почему так вышло, но подобное решение принял премьер-министр. Потом я просил премьер- министра разрешить мне поехать в Арцах, но тот не отвечал>,- заметил Акопян.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян опроверг слухи о том, что между Мовсесом Акопяном и супругой премьер-министра Армении произошел инцидент. Погосян назвал это <мифом войны>.



Мовсес Акопян рассказал, каким образом в Арцахе боролись с вражескими БПЛА
2020-11-19 17:45

АрмИнфо. Благодаря комплексам радиоэлектронной борьбы <Поле 21> нам удалось на несколько дней ограничить полеты беспилотников противника. Об этом на пресс-конференции сообщил бывший глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.

Он подчеркнул, что данная система также помогла ограничить полеты турецких БПЛА <Байрактар>. Но через некоторое время противник смог перенастроить систему управления и вновь смог возобновить полеты.

<Я считаю, что мы неправильно выбирали вооружение. Так, например, было бы правильнее закупить дополнительные дивизионы ЗРК <Тор>, но власти потратили эту сумму на покупку истребителей Су-30 СМ. Все мы видели, что они не сыграли в конфликте значительной роли. Это была одна из наших крупнейших ошибок.

Также власти купили комплекс ЗРК <Оса>, и сколько же БПЛА сбила <Оса>? Ни одного>,- подчеркнул Акопян.

Бывший глава Генштаба ВС также заявил, что Россия поставляла Армении все необходимое вооружение и даже больше, но переделанный уже в 2018 году план по покупке вооружений серьезно ослабил подготовку армии к войне 5 поколения.



Лавров считает неэтичным с точки зрения человеческой морали претензии Вашингтона и Парижа по вопросу достижения прекращения огня в Карабахе
2020-11-19 17:47

АрмИнфо.Глава МИД России Сергей Лавров считает некорректным и неэтичным с точки зрения простой человеческой морали претензии Вашингтона и Парижа по вопросу достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе. Такое мнение Лавров

высказал в интервью телеканалу RT, текст которого выложен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В ситуации, когда речь шла буквально о минутах (каждая из этих минут имела цену в виде человеческих жизней), звонить в Вашингтон, в Париж, договариваться о том, поддержат ли они те или иные формулировки: Выдвигать такие претензии некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали. К сожалению, в политике часто преобладает стремление "сверкнуть", проявить какую-то быструю инициативу, "сорвать внутриполитический куш", укрепить свои позиции в каких-то многосторонних структурах типа Евросоюза, подтвердить свое лидерство и т.д. Это прискорбно. Конечно, нам тоже приятно, когда Россия делает вещи, вызывающие поддержку в мировом сообществе. Но это не главная цель, которой мы руководствуемся. Ни в Сирии, ни в Нагорном Карабахе, ни где бы то ни было еще. У нас устремления по укреплению, демонстрированию нашего престижа не играют мало-мальски значимой роли. Наверное, всегда приятно, когда что-то получается, и люди признают твой успех. Но для нас главное, чтобы не было конфликтов и кризисов, чтобы никто не умирал, чтобы была стабильность вокруг наших границ, но не только", -с казал российский дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России хотят, чтобы в постсоветском пространстве было спокойно, стабильно, чтобы можно было развивать взаимовыгодное сотрудничество, осуществлять к обоюдной выгоде проекты в сфере экономики, инвестиций, медицины, биологической безопасности.

"Да, мало ли сейчас угроз, являющихся не вымышленными, а реальными, и затрагивающими благополучие всех нас без исключения!

Мы специально встречались с сопредседателями из США и Франции. Они приезжали в Москву. Мне кажется, специальные представители Парижа и Вашингтона по Карабаху, работающие вместе с нашим специальным представителем, полностью восприняли наши дополнительные разъяснения. Если что-то еще и было неясно после предельно четкого совместного Заявления, которое лидеры России, Азербайджана и Армении подписали в ночь на 10 ноября, мы дополнительно обсудили все эти вопросы. Недавнее интервью Президента России В.В.Путина, где он предельно откровенно рассказал о том, как сам работал вместе со своими коллегами из Баку и Еревана, по-моему окончательно расставило все точки над <и> и любыми другими буквами", - подытожил глава МИД  РФ.

Ранее, высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, выступил с заявлением, в котором отметил, что власти США и Франции признают, что действия России способствовали установлению мира в Нагорном Карабахе, который сохраняется уже неделю.

Он отметил, что стороны много говорили о Нагорном Карабахе и заявили о приверженности Вашингтона и Парижа своим ролям в качестве сопредседателей в рамках Минской группы ОБСЕ.  "Однако, все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции", - пояснили в Госдепе.



МО РФ: В Карабахе мониторинг за соблюдением режима прекращения огня ведется с 23 наблюдательных постов
2020-11-19 18:03

АрмИнфо.Подразделениями российских миротворческих сил продолжается выполнение задач по контролю за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха. Об этом 19 ноября на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в северной и южной зоне ответственности мониторинг ведется с 23 наблюдательных постов. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.  Под контролем российских миротворцев осуществляется безопасное перемещение население и гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору.  За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах обеспечено безопасное возвращение 1190 беженцев, ранее покинувших Нагорный Карабах из-за боевых действий.  Всего с 14 ноября при содействии российских миротворцев в места прежнего проживания вернулись более 3 тысяч жителей Нагорного Карабаха.

В соответствии с достигнутыми договоренностями продолжается обмен телами погибших.  19 ноября патрули российских миротворческих сил обеспечили безопасное передвижение из города Шуша в Физулинский район пяти автомобилей с военнослужащими ВС Азербайджана.  Продолжается и переброска личного состава, бронетехники и вооружений миротворческого состава. С 10 ноября  выполнено 206 самолета-рейсов, в том числе, 22 - за прошедшие сутки.  Доставлено более 40 единиц автомобилей и специальной техники.

В Степанакерте продолжается формирование межведомственного центра по гуманитарному содействию.  В целях исключения возможных  эксцессов осуществляется постоянное взаимодействие с генеральными штабами ВС Азербайджана и Армении.



Бундестаг призвал правительство Германии запретить деятельность турецкой правоэкстремистской группировки  <Серые волки>
2020-11-19 19:04

АрмИнфо.Бундестаг призвал правительство Федеративной Республики Германия запретить деятельность турецкой правоэкстремистской группировки  <Серые волки> на территории Германии. Об этом сообщает издание DW.

Согласно источнику, Парламент Германии в среду, 18 ноября, большинством голосов принял совместное заявление представителей блока христианских партий ХДС/ХСС, социал-демократов, свободных демократов и <зеленых> с призывом к правительству внимательно следить за деятельностью <Серых волков> в Германии и решительно противодействовать им средствами правового государства.

В документе подчеркивается, что движение <Серые волки> зиждется националистической и расистской идеологии, враждебно настроено по отношению к демократии и подрывает внутреннюю безопасность в ФРГ. Вместе с тем в заявлении обозначено, что <Серые волки> поддерживают контакты с Партий националистического движения (ПНД), которая в Турции формирует правящую коалицию с исламистской Партией справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По оценкам, на территории Германии находятся около 11 тысяч членов движения <Серые волки>. В начале ноября эта группировка была запрещена во Франции за <распространение дискриминации и ненависти> и <причастность к актам насилия>. Бундестаг в принятом 18 ноября заявлении приветствовал решение французского правительства, выразив надежду на то, что примеру Франции последуют и другие государства.



Новоназначенный министр ИД Армении провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым
2020-11-19 19:04

АрмИнфо. Новоназначенный министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян провел телефонный разговор с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Согласно источнику, стороны выразили взаимную готовность продолжать развивать армяно-российские союзнические отношения во всех сферах, в том числе по вопросам региональной безопасности.

Министры иностранных дел обсудили также сложившуюся в Арцахе и регионе ситуацию. В этом контексте стороны коснулись усилий по урегулированию гуманитарной ситуации в Арцахе, а также состоявшейся накануне в Москве встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Собеседники обсудили также деятельность российской миротворческой миссии в Арцахе и вопросы по практическому применению совместного трехстороннего заявления от 10 ноября. Вместе с тем состоялся обмен мнениями касаемо предстоящего графика армяно-российского сотрудничества.

Напомним, что 16 ноября глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку.

18 ноября указом президента Армена Саркисяна Ара Айвазян назначен министром иностранных дел Республики Армения, который с середины октября занимал должность заместителем министра иностранных дел.

Основным направлением дипломатической работы Айвазяна в течение последних лет были страны Латинской Америки. С марта 2017 года Айвазян являлся послом Армении в Мексике, Коста-Рике, Бразилии и на Кубе.  До этого Айвазян специализировался на странах Балтии, будучи послом в Литве, Латвии и Эстонии.



Еще пять российских гуманитарных центров созданы в Нагорном Карабахе
2020-11-19 19:48

АрмИнфо.Российские гуманитарные центры разминирования, примирения, транспортного обеспечения, медицинский и торгово-бытового обеспечения созданы для проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе по указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Об этом сообщили 19 ноября  журналистам в Национальном центре управления обороной (входит в Минобороны РФ).

 "Для решения всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе в составе Межведомственного центра гуманитарного реагирования (центры координации гуманитарного реагирования: "Север" и "Юг", сводный отряд МЧС России) дополнительно сформированы пять центров: Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон (в том числе отдел психологической работы, теле- и радиовещательные станции, редакция "Вестник миротворца"), Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения, Центр торгово-бытового обеспечения", - говорится в сообщении. 

В Национальном центре управления обороной отметили, что организационное ядро Межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября самолетами Военно-транспортной авиации доставлено в Нагорный Карабах. "С 20 ноября 2020 года приступит к выполнению первоочередных мероприятий", - отмечают военные.  9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы.  По данным Минобороны РФ, основу контингента составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки. 



Давид Тоноян встретился с Послом РФ в РА
2020-11-19 19:50

АрмИнфо.Министр обороны Республики Армения Давид Тоноян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РА Сергеем Копыркиным. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе встречи Давид Тоноян высоко оценил роль и усилия Российской Федерации по урегулированию военно-политической ситуации в регионе, а также деятельность миротворческой миссии РФ в Арцахе.

Согласно источнику, стороны подчеркнули важность работ по координации миротворческих сил РФ и Международного Комитета Красного Креста по обмену погибшими военнослужащими, пленными, заложникоами и выявлению без вести пропавших.

Министр в очередной раз выразил соболезнования Послу РФ в связи со сбитым российским вертолётом Ми-24 из ПЗРК над территорией Армении вне зоны боевых действий вблизи границы с Азербайджаном (Нахиджеваном), в результате чего погибли два человека, ещё один пострадал.  Давид Тоноян передал Сергею Копыркину указ президента Армении о нарождении медалью "За боевые заслуги" членов экипажа сбитого вертолета Юрия Викторовича Ищука (посмертно), Романа Васильевича Федина (посмертно) и Владислава Сергеевича Грязина.



Российские знаменитости призвали ЮНЕСКО защитить памятники в Карабахе
2020-11-19 19:51

АрмИнфо.Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров  просят ЮНЕСКО включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

"Мы, представители международного культурного сообщества и общественные деятели...  глубоко обеспокоены судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий... Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников: придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в открытом письме, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Деятели культуры выразили опасение, что карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую  Пальмиру.

Письмо, в частности, подписали дирижер Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин , Светлана Немоляева, Юлия Ауг,  писатель Захар Прилепин  и многие другие.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет привлекать ЮНЕСКО, чтобы сохранить культурные ценности в Нагорном Карабахе.



Глава МИД РА принял новоназначенного посла КНР
2020-11-19 19:52

АрмИнфо. Министр иностранных дел Ара Айвазян принял новоназначенного посла КНР в Республике Армения Фань Юня по случаю вручения им копий верительных грамот.

Министр Айвазян поздравил Фан Юна с ответственной миссией и выразил уверенность, что новоназначенный посол внесет ценный вклад в поддержание динамики армяно-китайских отношений и дальнейшее расширение двусторонней повестки дня.

Выразив благодарность за теплые пожелания, посол Юнь передал министру Айвазяну поздравления министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И по случаю его назначения министром.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки дня, подчеркнув необходимость совместных шагов для полного использования имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере.

Министр проинформировал посла о гуманитарном кризисе в Арцахе, вызванном турецко-азербайджанской агрессией, и мерах, принимаемых для его разрешения.  Новоназначенный посол Китая заявил, что официальная позиция Китайской Народной Республики остается неизменной - окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно происходить исключительно мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



В Госдуме призвали Азербайджан сохранить религиозные святыни Карабаха
2020-11-19 20:06

АрмИнфо. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов призвал Азербайджан сохранить религиозные святыни на территории Нагорного Карабаха и не закрывать к ним доступ, следует из сообщения его пресс-службы.

Ранее президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отметил важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности христианских храмов и монастырей в Карабахе.

"Мы надеемся, что в соответствии с принципами международного права и защиты прав верующих будут сохранены религиозные святыни и монастыри Карабаха. Должен быть обеспечен доступ к религиозным объектам, как к мечетям, так и к христианским храмам, для осуществления паломничества. Обеспечив безопасность и свободный доступ к религиозным святыням, Азербайджан покажет свою цивилизованность", - сказал Гаврилов, слова которого цитирует РИА Новости.

По его словам, сейчас в Карабахе и в целом на территориях, которые отходят к Азербайджану, "находится большое количество радикально настроенных экстремистов, которые прибыли из Сирии". "Я видел итоги деятельности террористов, особенно в местах, которые они захватывали в ходе наступления в Сирии, прежде всего, в Маалюлинском монастыре святой Феклы, где было уничтожено христианское население и разрушены монастыри и храмы. Россия, Азербайджан и Иран могут предпринять необходимые усилия для того, чтобы боевики покинули Карабах", - подчеркнул парламентарий.

Он выразил надежду на то, что будет сформирована "модель мирного проживания армянского и азербайджанского населения на территории Карабаха и отошедших к Азербайджану районов" и привел в пример Россию, где "накоплен уникальный опыт взаимодействия традиционных конфессий в области воспитания, социального служения, защиты отечества". 



Раскритиковавшего военно-политическое руководство страны Мовсеса Акопяна пригласили в ССС
2020-11-19 20:21

АрмИнфо.Бывшего начальника генерального штаба ВС Армении, экс-главу службы военного контроля ВС РА Мовсеса Акопяна пригласили в Специальную следственную службу (ССС).

Акопяна пригласили в ССС для дачи объяснений касаемо заявлений, высказанных в ходе сегодняшней пресс-конференции, в ходе которого он раскритиковал линию поведения военно- политического руководства страны в ходе воны в Карабахе.

Напомним, что генеральный прокурор Армении направил видеозапись пресс-конференции бывшего начальника генерального штаба ВС Армении в Специальную следственную службу с поручением подготовить материалы в соответствии со статьями 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА, проверить обстоятельства, изложенные во время пресс-конференции, и дать им правовую оценку.



В правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по противодействию гуманитарной катастрофе в Арцахе
2020-11-19 20:23

АрмИнфо.Под председательство вице-премьера Республики Армения Мгера Григоряна в правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по противодействию гуманитарной катастрофе в Арцахе, в котором приняли участие должностные лица Армении и Арцаха, а также депутаты Нацсобрания РА.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, участники заседания обсудили ситуацию и проблемы восстановления социальных и гражданских инфраструктур, разрушенных в результате бомбардировок мирных городов и сел в Арцахе.

Важной темой обсуждения стали вопросы, связанные с обеспечением жилья, эвакуированного из Арцаха в Армению населения, а также уже вернувшихся в Арцах граждан.

Напомним, что решение о создании данной группы было опубликовано вчера на сайте правительства РА. Деятельность рабочей группы будет направлена на решение проблем в социальной сфере, в области образования, здравоохранения, предпринимательства и инфраструктур.



В избранное