Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Араик Арутюнян: В Арцах уже вернулись 25 тысяч человек



Араик  Арутюнян:   В Арцах уже вернулись 25 тысяч человек
2020-11-22 12:19

АрмИнфо. “Мы вместе пережили довольно тяжелые времена, мы принимали непростые решения, и теперь, как мы договорились, мы должны сосредоточить усилия на восстановлении нормальной жизни в Арцахе, на возвращении наших соотечественников, на создание необходимых условий”, - заявил 22 ноября  на встрече с президентом Арцаха Араиком Арутюняном премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, правительство Армении уже приняло ряд решений относительно финансовой помощи соотечественникам в Арцахе. “ Эти действия будут продолжены. Я представил знакомую вам “«дорожную карту”, ​​мы обсуждали ее друг с другом, и   наша главная задача - восстановить нормальную жизнь Арцаха, обеспечить социальные гарантии семьям погибших военнослужащих и граждан, как можно скорее выяснить судьбу пропавших без вести. После войны и Армении, и Арцаху нужны большие инвестиции, и мы должны работать вместе, чтобы обеспечить приток  этих инвестиций. Конечно, мы находимся в ежедневном контакте, но на этих встречах мы будем конкретизировать наши действия”, -  сказал глава армянского правительства.

В свою очередь, Араик Арутюнян отметил, что  сегодня довольно высокими темпами идет процесс Арцах, возвращение соотечественников в Карабах.  По данным регистрационного центра, всего за 5 дней вернулись 25000 человек, поток продолжается. “Хочу поблагодарить за все социальные вопросы, реакцию правительства  Армении на поднятые вопросы и их оперативное решение, а также хочу поблагодарить Вас за программы, которые запланированы на ближайшие дни. В ближайшие дни будут реализованы несколько социальных программ, в частности, каждому гражданину Арцаха, переехавшему в Республику Армения, будет оказана финансовая помощь, а нашим соотечественникам, потерявшим квартиру, будет выделено по 300 тысяч драмов. Эти другие программы снимут социальную напряженность.  Хочу выразить особую благодарность армянам, всем нашим соотечественникам в  Армении, которые приняли  арцахцев в течение этих полутора месяцев, они не видели и не ощущали никаких проблем. Но, учитывая тот факт, что погода становится все холоднее и расходы на коммунальные услуги увеличиваются, мы пытаемся возместить часть коммунальных расходов через оперативный штаб в Ереване. У нас  много дел. На первом этапе мы планируем переселить в Арцах наших соотечественников, у которых есть возможность остаться, а тех, кто  лишены этой возможности, будут переселяться поэтапно, чтобы мы могли приспособиться и решить социальные проблемы в процессе. Уверен, что в ближайшее время в результате инвестиций не будет социальных проблем, вместе мы сможем реализовать намеченные социально-экономические программы”, - сказал Араик Арутюнян.



В Армении за сутки зарегистрировано 1385 новых случая заражения COVID-19
2020-11-22 12:21

АрмИнфо. В Армении за сутки зарегистрировано 1385 новых случая заражения COVID-19.  Об этом сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения  республики.

 

В общей сложности, отмечает источник, на утро 22 ноября в стране зарегистрировано 126224 инфицированных. Фактическое лечение получает  29681 пациент. Выздоровели 94 090 человек (1261 за последние сутки), скончались 1952 пациента (21 за последние сутки).

Еще 3 граждан с коронавирусом скончались  по причине иных болезней. Общее число таких случаев – 501. Таким образом, общее число смертей достигло 2453.



Сегодня в Армении - День памяти военнослужащих, погибших в карабахской  войне
2020-11-22 12:38

АрмИнфо.Католикос всех армян Гарегин Второй в Эчмиадзине  проведет поминальную литургию  в память о военнослужащих, погибших в карабахской войне.

Отметим, что в Армении сегодня, 22 ноября отмечается День памяти военнослужащих, погибших в арцахской  войне. Решение о траурной дате приняли президент РА  Армен Саркисян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

На своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра  РА Мане Геворкян написала, что в траурной церемонии примет участие и глава армянского правительства Никол Пашинян. 

Службы пройдут во всех  храмах Армянской Апостольской Церкви.

По информации Еревана, в  карабахской войне  погибли свыше 2400 военнослужащих. Однако, это пока лишь те, кого удалось опознать.



В  Степанакерте  начинаются  работы по обезвреживанию неразорвавшихся  боеприпасов
2020-11-22 12:40

АрмИнфо.В столице Нагорно-Карабахской Республике -  Степанакерте  начинаются  работы по обезвреживанию боеприпасов.  Об этом 22 ноября сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям республики.

ГСЧС предупредила жителей, что  специалисты будут работать с неразорвавшимися после обстрелов кассетными снарядами. “Через некоторое время на территории Степанакерта будут обезврежены  выпущенные врагом и неразорвавшиеся кассетные бомбы и снаряды.

Просим не паниковать при звуках взрывов, это работают саперы”, - говорится в сообщении службы, размещенном на официальном сайте информационного центра Карабаха.



Турция назвала срок пребывания своих военных в Азербайджане
2020-11-22 12:48

АрмИнфо. Турецкие военные будут действовать в совместном с РФ  мониторинговом центре по контролю перемирия в  Нагорном Карабахе  в течение одного года, сообщило РИА Новости со ссылкой на  Минобороны Турции.

Как заявил накануне глава минобороны  Турции Хулуси  Акар, турецкие военные в ближайшее время отправятся в  Азербайджан, сухопутные войска завершили подготовку.

"Наши военные будут работать в совместном с РФ центре (по Нагорному Карабаху) в течение одного года", - сообщило минобороны Турции.

Президент Турции  Эрдоган заявил 11 ноября, что  Анкара  и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". До этого пресс-секретарь президента России  Дмитрий Песков заявил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, "речи о совместных миротворческих силах не шло".



Представитель Эрдогана обвинил НАТО и ЕС в бездействии по Карабаху
2020-11-22 14:28

АрмИнфо.НАТО  и ЕС  не выдвинули конкретных предложений по прекращению военного конфликта в Нагорном Карабахе, тогда как РФ и Турция смогли достичь перемирия в регионе, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, слова которого цитирует РИА Новости.

 

"НАТО и ЕС не выдвинули конкретных и реалистичных предложений по урегулированию 30-летнего конфликта в Нагорном Карабахе, в то время как РФ и Турция смогли достичь взаимопонимания по этому вопросу", - сказал Калын в интервью телеканалу NTV.

 

Он сообщил о продолжении переговоров с Россией по созданию и деятельности мониторингового центра по контролю за перемирием в Карабахе.

 

"Завершен первый этап диалога, в котором участвуют представители минобороны, МИД и спецслужб. Москва проинформирована о позиции Анкары. В ходе диалога в ближайшие дни определятся местонахождение и принципы работы центра, а также ответственность сторон. Наши военные в любом случае будут работать в мониторинговом центре по Карабаху", - добавил Калын.



Дипломат: Российское руководство "фантастически" использовало представившийся шанс для укрепления своих позиций в регионе
2020-11-22 15:02

АрмИнфо.Армяно-азербайджанский военный конфликт ознаменовал поражение международного права, мультилатерализма и попыток разрешения конфликтов дипломатическими способами. Об этом в ходе онлайн-дискуссии, организованной Германским обществом по изучению Восточной Европы, заявил бывший спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтер Бехлер (Швейцария), передает DW.

 

Российское руководство, в свою очередь, по выражению Бехлера, "фантастически" использовало представившийся   шанс  для укрепления своих позиций в регионе, и в результате обе стороны конфликта получили то, чего меньше всего хотели - миротворческие войска России.

 

В свою очередь, ЕС, по мнению швейцарского дипломата, рискует в очередной раз "потерять" Южный Кавказ. В Армении, указал он, после поражения в войне за Карабах под ударом оказался "демократический эксперимент"  правительства Пашиняна, пришедшего к власти в результате мирных протестов в 2018 году.

 

Одновременно с этим Грузия переживает очередное внутриполитическое обострение после парламентских выборов, которые прошли 31 октября. Что же касается Азербайджана, там, по словам Бехлера, уже установлен авторитарный режим. Бывший спецпредставитель ОБСЕ в регионе считает, что, в отличие от России, ни ЕС, ни США не готовы играть в регионе более заметную роль.

 

 

Бехлер признался, что во время своей работы на должности спецпосланника ОБСЕ в 2016-2018 годах "даже представить себе не мог", что дело дойдет до военных действий. Он уверен, что этой "совершенно ненужной войны" можно было бы избежать, если бы переговорный процесс оставался в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

Гюнтер Бехлер отметил крайнюю важность прекращения огня и размещения российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Карабахе. И в то же время он обратил внимание на то, что вопрос легитимизации размещения российских миротворцев в регионе с точки зрения международного права открыт - неясно, например, будет ли принята резолюция Совета Безопасности ООН или резолюция ОБСЕ об отправке российского миротворческого контингента в зону конфликта.

 

Открыт также и вопрос о том, будет ли продолжена работа по обсуждению будущего статуса Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Как выразился дипломат, бои прекратились, но открытых вопросов стало больше, чем их было до начала войны.  Изначала сдержанную реакцию российских властей на боевых действия в Карабахе Бехлер расценил как часть умысла, направленного на обострение ситуации до такой степени, которая бы позволила "сильному соседу" вмешаться в конфликт и навязать свою волю обеим сторонам.

 

Швейцарский дипломат не сомневается, что подписанное в ночь на 10 ноября соглашение о прекращении огня будет иметь  далеко идущие последствия не только для Армении и Азербайджана, но и для Турции - в том числе и из-за согласованного сторонами транспортного коридора между Нахичеванью и Азербайджаном, который позволит турецким экспортерам отправлять свои товары в сторону Китая более коротким путем, минуя Грузию.



В Первопрестольном Эчмиадзине началась поминальная служба по погибшим в карабахской войне
2020-11-22 15:04

АрмИнфо.В Первопрестольном Эчмиадзине началась поминальная служба по погибшим в  карабахской войне.  

 

Служба, которую проводит Католикос всех армян Гарегин Второй, началась  в 13.30 у открытого алтаря св. Трдата в духовном центре армянского народа. На службе присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

22 ноября в Армении объявлено днем памяти героев, погибших за Родину в Арцахе. Во всех армянских церквях в этот день проходит поминальная литургия.



Эммануэль Макрон: Франция желает включить трехстороннее заявление по Карабаху в рамки международного контроля
2020-11-22 15:06

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон накануне посетил штаб-квартиру французского отделения Всеармянского фонда “Айастан”  в знак поддержки  телемарафона по сбору средств, организованного армянской общиной страны.  Об этом сообщает посольство Армении во Франции.

 

В этом году телемарафон будет посвящен вопросам, связанным с содействием десяткам тысяч  вынужденно перемещенных лиц в результате военной агрессии со стороны Азербайджана против Арцаха с использованием турецких военных и международных террористов.      

 

Как передает агентство AFP,  президент Макрон подчеркнул, что “это гуманитарное обязательство Франции является нашим прямым долгом перед 120 тысячами перемещенных армянских жителей из семи регионов Арцаха, а также как минимум перед 1 миллионом армян, находящихся в трудной ситуации в Армении”.  Первый самолет с гуманитарной помощью правительства Франции, а также французского отделения Всеармянского фонда “Айастан” вылетит в Ереван 22 ноября, а второй - 27 ноября. Гуманитарный груз  в Армению доставит известный французско-армянский футболист, чемпион мира по футболу  1998 года  Юрий Джоркаефф.

 

Помимо гуманитарной помощи, президент  Макрон также отметил, что Франция требует, чтобы в  результате прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года условия прекращения огня  применялись к богатому армянскому историческому и культурному наследию региона, чтобы предотвратить их разрушение.  Эммануэль   Макрон подтвердил желание Франции включить трехстороннее заявление, подписанное Арменией, Россией и Азербайджаном, в рамки международного контроля.



Путин: авторами текста заявления по Карабаху были все три подписавшие его стороны
2020-11-22 15:54

АрмИнфо.Работа над текстом совместного заявления от 9 ноября о прекращении огня в Нагорном Карабахе велась лидерами всех трех стран, его подписавших - России, Азербайджана и Армении. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

 

 

Что касается самого текста, то мы делали это втроем - я, естественно, президент [Азербайджана Ильхам] Алиев и премьер [Армении Никол] Пашинян", - сказал Путин, отметив, что "по-другому было невозможно".

По словам российского лидера, по сути, это были договоренности между двумя сторонами - Азербайджаном и Арменией, а "Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон". "Что мы сейчас и делаем, - заключил Путин. - Поэтому авторами [совместного заявления], безусловно, являются три стороны".

На просьбу прокомментировать кадры, которые были показаны в передаче "Москва. Кремль. Путин", где президент РФ сказал, что он "сам писал" документ, Путин отметил, что в том эпизоде имелась в виду не трехсторонняя договоренность, а заявление, которое российский лидер сделал после подписания.



Католикос всех армян призвал народ к единству
2020-11-22 15:55

АрмИнфо.Католикос всех армян Гарегин II провел 22 ноября траурную литургию по погибшим в ходе обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, на которой призвал армянский народ к единству. На литургии, которая прошла в святом Эчмиадзине, присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент республики Армен Саркисян.

 

"В эти тяжелые дни политики и государственные деятели должны нести двойную ответственность. Все групповые и индивидуальные интересы должны отступать перед высшими интересами Родины. Нам сейчас нужно единство как никогда. Поэтому мы призываем всех избежать любых действий, которые могут вызывать вражду и ненависть", - сказал патриарх.

 

В воскресенье 22 ноября  в Армении объявлен общенациональный траур. Литургия прошла в Эчмиадзине по погибшим в защиту родины.



Арарату Мелкумяну присвоено звание Герой Арцаха
2020-11-22 16:13

АрмИнфо.  Арарату Мелкумяну присвоено звание Герой Арцаха.  Соответствующее решение подписал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

 

На своей странице в Facebook глава Арцаха отметил, что это звание присвоено главе администрации Мартунинского района Арарату Микаеловичу Мелкумяну  за его исключительные заслуги перед Республикой Арцах в  защите и безопасности Родины,  проявленную при этом отвагу и личное мужество.

 

“Образцовый образ Арарата Мелкумяна как солдата проявился во время первой арцахской войны, а затем и во время его профессиональной службы. Во время четырехдневной войны 2016 года его самоотверженные действия были высоко оценены Родиной, и он был награжден орденом Боевого креста первой степени. То, что делал полковник-резервист на протяжении всей войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября, было не только подвигом, но и уроком, который нужно передать будущим поколениям. У нас есть время выпрямить спину”, - написал президент Арцаха.



В Карабахе увеличат группировку МЧС России
2020-11-22 16:14

АрмИнфо. Группировка МЧС России в Нагорном Карабахе будет увеличена на 75 специалистов, сообщили РИА Новости в МЧС РФ.

Ранее руководитель департамента международной деятельности МЧС РФ Владимир Соловьев сообщил, что планируется увеличить группировку в Карабахе, в регион будут направлены психологи.

 

"В Ногинском спасательном центре состоялся смотр личного состава и техники, готовых к усилению уже находящейся в Нагорном Карабахе группировки МЧС России. На данный момент к убытию из Ногинского спасательного центра готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости. Продолжается прибытие дополнительных сил и средств", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что группировка формируется из сотрудников Ногинского, Уральского, Тульского, Донского, Невского, Волжского СЦ, отряда "Лидер" и Рузского ЦОПУ, специалистов центрального аппарата и ведомственных психологов. Отправка запланирована на ближайшие дни.

"Группировка оснащена необходимой техникой и оборудованием, а также средствами обеспечения комфортного проживания российских спасателей. Весь убывающий личный состав проходит тестирование на отсутствие CОVID-19", - добавляется в сообщении.



Путин объяснил, почему Россия не пришла на помощь Армении
2020-11-22 16:17

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин подробно объяснил в эфире «Москва. Кремль. Путин», почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ. Путин пояснил, что Азербайджан начал войну против Нагорного Карабаха, бои велись только на его территории, но сам Ереван так и не признал Республику Нагорного-Карабаха.

«С точки зрения международного права это означает, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории являлись и являются частью Азербайджанской Республики», - отметил Путин. Агрессии в отношении территории Армении не было, на нее никто не покушался. Поэтому Россия и ОДКБ не имела права принять участие в конфликте.

Что же касается военно-технического сотрудничества с Ереваном Армения получала всю необходимую помощь. Москва делала все возможное, чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой.

Также Путин подчеркнул, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была у Еревана еще в октябре. Тогда Путин уговорил Алиева прекратить войну, и тот был готов пойти на это. Но Пашинян настаивал, что боевые действия должны продолжаться. Все это привело к взятию азербайджанскими войсками Шуши, что открывало дорогу на Степанакерт.



В Карабахе восстанавливается газоснабжение потребителей
2020-11-22 16:23

АрмИнфо. После установления режима прекращения огня, по состоянию на 22 ноября восстановлено  газоснабжение 11 тысяч потребителей в  Степанакерте. С учетом возвращения жителей и предпринятых текущих мер безопасности в многоэтажных домах, подача природного газа потребителям восстанавливается от адреса к адресу. Об этом сообщает Арцахский информационный штаб.

 

По словам исполнительного директора ЗАО «Арцахгаз» Сейрана Микаеляна, компания ведет работу с большим напряжением - с раннего утра до позднего вечера. Технический и профессиональный персонал в столице и регионах продолжает работы по ликвидации последствий аварии, чтобы вернуть природный газ в дома арцахцев. Поврежденный участок газопровода высокого давления Члдран-Мартакерт в районе Кашена уже восстановлен, в результате чего природный газ снова подается в населенные пункты Мартакертского района. Ремонтируются газопроводы среднего и низкого давления в общинах  Мартуни и Мартакерт.  В Мартакерте  удовлетворен спрос на поставку газа  больницам, пекарням и другой хозяйственной деятельности. А в Мартуни газ получают более 500 потребителей. В остальных регионах газоснабжение  в основном восстановлено.

 

Отметим, что 22 ноября президент Арцаха Араик Арутюнян посетил город Мартуни, где ознакомился с масштабами разрушений. Он дал указание восстановить нормальный ритм  жизни, сделав акцент на решении всех инфраструктурных проблем.



Российские самолеты доставят военных инженеров в Карабах
2020-11-22 16:52

АрмИнфо.  Самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 ВКС  России доставляют военных инженеров, технику и оборудование в зону проведения миротворческой операции в  Нагорном Карабахе, сообщили РИА Новости в  Минобороны России.

 

"Самолет Ил-76 Военно-транспортной авиации ВКС России вылетел из подмосковного аэродрома Чкаловский для доставки группы военнослужащих инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации, а также инженерной техники и оборудования для оказания помощи в расчистке дорог общего пользования и объектов социальной инфраструктуры в районах проведения миротворческой операции", - говорится в сообщении.

 

Уточняется, что на аэродром Звартноц самолет доставил военных инженеров, бульдозер и большегрузный автомобиль повышенной проходимости для доставки в зону проведения миротворческой операции оборудования для обустройства наблюдательных постов.

 

"Инженерная техника будет использоваться российскими военнослужащими при расчистке дорог и объектов инфраструктуры в населенных пунктах, а также инженерного оборудования миротворческих наблюдательных постов. Российские миротворцы оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни", - добавляется в сообщении.

 

 

Согласно сообщению, патрули российских миротворцев обеспечивают безопасную доставку продуктов и предметов первой необходимости в удаленные населенные пункты. Инженерные подразделения помогают восстанавливать дорожное движение, электро-, водо- и теплоснабжение социальных объектов и жилых домов.



Операция  архиепископа Паргева Мартиросяна в США прошла успешно
2020-11-22 16:53

АрмИнфо.  Операция предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Паргева Мартиросяна в одной из больниц Лос-Анджелеса прошла успешно. Об этом заявил предстоятель Армянской Западной епархии США ААЦ, архиепископ Овнан Тертерян.

В сообщении епархии на странице в Facebook сообщается, что Овнан Тертерян и верующие возносят молитву, прося у Всевышнего скорейшего выздоровления архиепископа Паргева Мартиросяна.

Ранее сообщалось, что архиепископ перенес инфаркт, и его собрались отправить на лечение в США.



Депутат:  Если армяне должны вернуться в свои дома, то почему депортированы жители 7 сел Мартакертского района
2020-11-22 16:54

АрмИнфо.   Если депортированные из Арцаха армяне должны вернуться в свои дома, то почему депортированы жители 7 сел Мартакертского района. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель парламентской фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян.

 

По его словам,  В ночь на 9 ноября в 7-м пункте заявления, подписанного Пашиняном, говорится, что  беженцы, перемещенные лица возвращаются в места своего проживания. “Этот пункт истолкован таким образом, что он относится к армянской и азербайджанской сторонам. Возникает вопрос: если депортированные из Арцаха армяне должны вернуться в свои дома, то почему были депортированы жители 7 армянонаселенных сел Мартакерта, и не только?  Разве они не должны оставаться в своих домах, а так называемые азербайджанские беженцы вернуться в свои недавно построенные дома и продолжать жить в этих селах под присмотром миротворцев? Может ли правительство быть привлечено к ответственности за этот пункт данного  заявления?”, - задает вопросы депутат.



Ле Дриан: ЕС ожидает от Турции реальных действий
2020-11-23 09:52

АрмИнфо. Турции надлежит не ограничиваться словами, а предпринять реальные действия, которые позволят улучшить ситуацию в ряде регионов мира и благоприятно скажутся ее на отношениях с Евросоюзом. Такое мнение высказал накануне глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в эфире французского новостного телеканала  LCL.

"Абсолютно недостаточно тех примирительных заявлений, которые в последние два-три дня делает президент Реджеп Тайип Эрдоган - нам нужны реальные действия", - подчеркнул Ле Дриан. Среди этих действий, как отметил французский министр, есть "весьма простые, которые следует совершить в Средиземноморье и в Ливии, то также есть и простые действия в отношении Нагорного Карабаха", отметил он, указав на важность удаления с его территории тех сирийских боевиков, которые попали туда благодаря содействию Турции.

"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции. Он указал на "экспансионистские устремления" этой страны, в частности "политику свершившегося факта" в Ливии, а также на аналогичного рода акции в отношении Восточного Средиземноморья,  где  "Турция де-факто осуществляет агрессивные действия в отношении двух стран - членов ЕС".

"Европейский союз заявил в октябре, что проведет проверку Турции по ряду позиций в ходе саммита, который пройдет в декабре, то есть через несколько дней. Именно там мы и дадим оценку происходящему", - сказал Ле Дриан.



МИД ФР: На Франции, России и США лежит особая ответственность за Карабах
2020-11-23 09:53

АрмИнфо. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул большую ответственность, которая лежит на странах Минской группы, в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил накануне в ходе интервью французскому новостному телеканалу  LSL.

На Франции, России и США лежит особая ответственность. Потому что именно им ООН поручила следить за соблюдением обязательств, взятых на себя сторонами конфликта. В качестве сопредседателей Минской группы мы приложили немало усилий к тому, чтобы добиться прекращения огня. Трижды за одну неделю инициативы предпринимались, чтобы добиться прекращения боевых действий, в частности, моим российским коллегой Сергеем Лавровым и со стороны США - Майклом Помпео, но в тот момент это не дало результатов", - сказал Ле Дриан.

"На нас лежит ответственность, которую возложило на нас международное сообщество. И сама Армения хочет, чтобы мы эту ответственность за собой сохранили. Все это требует от нас придерживаться сбалансированной позиции", - отметил он.  "И со стороны армянского, и со стороны азербайджанского руководства была подчеркнута важность сохранения нашей роли. Но это не мешает Франции оказывать сейчас помощь Армении - самолет с гуманитарными грузами прибывает в Ереван, еще один отправится туда на будущей неделе", - сказал министр. В ходе интервью он особо подчеркнул, что "Армения является дружественным народом для Франции.

"Однако следует признать, что в отношении достигнутого прекращения огня существует неопределенность - и мы хотим, чтобы в этой связи нам были сделаны необходимые разъяснения. Они касаются перемещенных лиц, поскольку в Нагорном Карабахе находилось много армян, и мы стремится обеспечить, чтобы те армяне, которые были согнаны с мест своего проживания, туда вернулись", - сказал французский министр.  Также это "вопрос о наемниках - следует добиться их вывода, и с необходимостью этого согласны все три страны - сопредседателя Минской группы", продолжил он. "И также это вопрос защиты религиозного и культурного наследия. В этом отношении президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял инициативы совместно с ЮНЕСКО, что и было обсуждено мною в субботу с моими коллегами и из Армении, и из Азербайджана", - отметил Ле Дриан.

"Лишь после урегулирования данных проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха. В настоящий момент обсуждать это не представляется возможным. И с этим согласно армянское руководство", - подчеркнул Ле Дриан.

Глава МИД Франции сообщил, что тема Нагорного Карабаха обсуждалась им в ходе недавнего визита в Париже государственного секретаря США Майкла Помпео, при этом стороны "сошлись в анализе ситуации".



Франция начинает осуществлять программу помощи армянам Карабаха
2020-11-23 09:54

АрмИнфо. Власти Франции одобрили и начинают реализовывать программу оказания широкой помощи армянам, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе. Как передает ТАСС, об этом сообщил официальный представитель французского МИД.

 

"По указанию президента Франции Эмманюэля Макрона и министра по делам Европы и иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана Франция начинает осуществлять структурированные усилия, направленные на оказание помощи армянскому населению, пострадавшему от конфликта в Нагорном Карабахе. В рамках этой системы помощи, координация которой будет проводиться специальным комитетом, а также кризисным центром МИД, будут мобилизованы государственные структуры, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные ассоциации, входящие в организацию Coordination Sud", - сообщает французское дипломатическое ведомство. Согласно его сведениям, помощь будет оказываться в трех сферах.

В том, что касается первой из них, ведомство указывает, что "после начальной срочной помощи, оказанной в последние недели и состоящей из отправки в Армению групп хирургов и медицинско-хирургического оборудования, теперь будет организован целый ряд авиарейсов".  Первый из таких самолетов, арендованный МИД Франции, "уже прибыл в Ереван в середине дня воскресенья". Он доставил в рамках помощи от французских властей медицинские материалы срочной медицинской помощи, в частности полевой подвижный госпиталь на 500 человек, а также одеяла и предметы гигиены, предназначенные для раздачи пострадавшим от конфликта.

Рейс второго самолета назначен на 27 ноября. Его грузы "станут дополнением к ранее оказанной государственной помощи". Это также будут грузы от ассоциаций солидарности с Арменией, в частности от Фонда Азнавура и Фонда армянской помощи. В эту же поставку входят грузы от организаций гуманитарной помощи и фондов различных фирм.

Второй сферой станет усиление госпитального сотрудничества между двумя странами, которое будет развернуто после уже прошедшего направления в Армению в период с октября нескольких медицинских групп. Это сотрудничество получит финансовую поддержку французского МИД. "Уже мобилизованы в этом направлении усилия управлений государственных госпиталей Парижа, Марселя и Лиона", - сообщает в этой связи МИД.

Третьим направлением станет "поддержка тех проектов в Армении, которые осуществляют гуманитарные организации, а также агентства ООН". "Франция окажет прямую финансовую помощь этим действующим на местности структурам", - говорится в заявлении МИД. В нем сообщается, что также оказывать поддержку Армении по всем данным трем направлениям предложено локальным французским территориальным административным структурам, целый ряд из которых такие акции уже проводят.

"Данный создаваемый механизм гуманитарной помощи отвечает тем срочным требованиям, которые выдвигает ситуация, возникшая в последние недели в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Франция при этом также полностью мобилизует свои силы на то, чтобы добиться долгосрочного урегулирования конфликта, выступая в рамках той роли, которая ей отведена в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в которой она действует совместно с Россией и США", - подчеркивается в заявлении МИД. 



Аналитик: Отстранение Никола - это, прежде всего, попытка решить нерешенные вопросы в нашу пользу
2020-11-23 11:12

АрмИнфо.Власти Армении прибегают к последним манипуляциям, чтобы убедить людей, которые сегодня борются за устранение от власти Никола Пашиняна, хотят лишь возобновления боевых действий. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-советник президента Арцаха, а ныне руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян.

По его словам, этот маневр властей определенным образом сказывается на людях, чьи парни занимают разные должности в разных статусах - срочники, офицеры, контрактники, резервисты и добровольцы.

 

Напомню, что мы видели трехстороннее заявление, но мы не видели механизмов его реализации, деталей, связанных с урегулированием вопроса. И в этом причина того, почему, к примеру, жителей 7 сел Мартакертского района предупреждают о том, чтобы они покинули свои дома за 1- 2 дня.   Тоже самое касается Аскерана и Мартуни.

"Каждый день пребывания Никола Пашиняна у власти приближает нас к еще большей трагедии, потому что он не только неспособен вести переговоры, но и уже исчерпал себя, полностью дискредитировал себя и выбыл из процесса.  Отстранение Никола - это, прежде всего, возможность обеспечить участие в переговорном процессе, попытаться решить нерешенные вопросы в нашу пользу. В случае с Николом такой возможности нет", - считает аналитик.



Президент Армении отправляется с визитом в Иорданию
2020-11-23 11:14

АрмИнфо. 23 ноября президент Армении Армен Саркисян совершит кратковременный рабочий визит в Иорданское Хашимитское Королевство. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Согласно источнику, Армен Саркисян встретится с Королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном.

Планируется, что президент Армении и, король Иордании обсудит вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами и возможностями для расширения взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.



Республиканец Девин Нуньес призвал администрацию Трампа заблокировать продажу американского оружия Турции
2020-11-23 11:18

АрмИнфо.Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США, республиканец Девин Нуньес призвал администрацию Трампа заблокировать все продажи американского оружия Турции и приостановить военную помощь Азербайджану. Об этом АрмИнфо сообщили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA).

В письме помощнику госсекретаря Кларку Куперу, который занимается курированием таких вопросов как военная помощь, продажа оружия и контроль за экспортом оружия, конгрессмен Нуньес попросил объявить о том, что правительство США "блокирует любые новые, ожидающие или обрабатываемые контракты о продаже или передаче технологий или оборудования военного или двойного назначения в Турцию или любую другую страну, которая может осуществлять их передачу третьими сторонами правительству Азербайджана".

Председатель ANCA Раффи Амбарян заявил о намерении сотрудничать с конгрессменом Нуньесом, чтобы убедиться, что Государственный департамент без промедления предпримет надлежащие меры, связанные с продажей американского военного оборудования Турции и Азербайджану, в том числе сложных частей для дронов.

ANCA - в дополнение к поддержке призывов конгрессмена Нунеса прекратить продажу оружия Анкаре и военной помощи Баку - призывает администрацию немедленно отозвать свой отказ от выполнения раздела 907 Закона о поддержке свободы, а Конгресс - отменить предоставленные Белому дому полномочия приостановить полное применение этого закона.

ANCA также призывает администрацию ввести в действие глобальные санкции Магнитского против высших руководителей правительства Эрдогана в Турции и правительства Алиева в Азербайджане, исходя из их ответственности за серьезные нарушения прав человека во время агрессии Азербайджана против Арцаха.  В

В ANCA также напомнили, что благодаря их усилиям, ряд американских компаний прекратили или приостановили поставки комплектующих в Турцию. Среди этих фирм - Garmin, Xilinx, Trimble, Beringer и ViaSat.

Поправка 907 была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Долгие годы азербайджанская дипломатия добивается отмены 907-й поправки.

Как сообщало АрмИнфо ранее, еще во время визита в Ереван в 2018 году тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон

Болтон, не исключил отмену 907 поправки президентом Дональдом Трампом и продажи оружия Азербайджану. Решение о приостановлении

действия пока не принято, и я не могу прогнозировать, каким оно будет по части увеличения продажи количества вооружения.  Но, ситуация такова, что Армения большую часть своего вооружения приобретает у России, Азербайджан также более 80 % закупает у РФ. Это обстоятельство, безусловно, не способствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил Болтон тогда.  А уже в 2019 году администрация Трампа приостановила выполнение этой поправки. В этом году ее невыполнение было продлено еще на год. 



В Армении установят памятную доску экипажу вертолета Ми-24П, сбитого Азербайджаном
2020-11-23 11:24

АрмИнфо. В Армении установят памятную доску экипажу вертолета Ми-24П, сбитого Азербайджаном.

Как сообщает ЮВО, армянская сторона поддержала инициативу МГФ <Мир> по установке памятника экипажу российского вертолета Ми-24П. Председатель Международного гуманитарного фонда <Мир> Андраник Никогосян сообщил, что губернатор Араратской области Гарик Саргсян посетил место установки будущего памятника по поручению Министра территориального развития и инфраструктуры Армении Сурена Папикяна.

Совместная делегация Араратской области и МГФ <Мир> посетила место катастрофы российского вертолета Ми-24П и обсудила вопросы по передаче земли на баланс фонда для строительства военно-исторического музейного комплекса. До конца ноября т.г. в память о российском экипаже, погибшем при исполнении служебного долга, будет установлена временная мемориальная доска.

<Благодаря российским миротворческим силам удалось предотвратить еще большее кровопролитие. Только вмешательство России предотвратило угрозу начала <второго геноцида армян>. Летчики Юрий Ищук и Роман Федина отдали свои жизни ради того, чтобы наконец прекратилась война, чтобы перестали гибнуть мирные жители. Майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федина в глазах армянского народа стоят в одном ряду с прославленными русскими воинами, героически погибшими на армянской земле в ходе русско-персидской и русско-турецкой войн. Священный долг Армении - увековечить память русских воинов>, - заявил Андраник Никогосян.

Ранее президент Армении Армен Саркисян наградил медалью <За боевые заслуги> майора Юрия Ищук (посмертно), старшего лейтенанта Романа Федину (посмертно) и старшего лейтенанта Владислава Грязина.

В дальнейшем на месте трагедии будет установлен памятник и сооружен военно- исторический музейный комплекс, посвящённый многовековой истории братских взаимоотношений России и Армении.

Также МГФ <Мир> поддерживает семьи погибших летчиков. Специалисты Фонда и квалифицированные психологи оказывают вдовам Карине Ищук и Юлии Федине психологическую помощь и поддержку, поддерживается связь с госпитализированным летчиком Владиславом Грязиным.

Напомним, вертолет Ми-24П армейской авиации авиабазы <Эребуни> ЮВО был сбит 9 ноября 2020 г. азербайджанскими вооруженными силами в тот момент, когда экипаж вертолета сопровождал автоколонну российской военной базы, дислоцированной в Гюмри по территории Республики Армения.

В ночь с 9 на 10 ноября президент России Владимир Путин заявил о достигнутом соглашении между лидерами воюющих сторон о полном прекращении огня на территории Нагорного Карабаха. <Достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе>, - сказал президент России.

На территории конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих. Режим прекращения огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта после ввода российских миротворческих сил соблюдается в полном объеме.



Армения и Иран обсудили ход реализации совместных программ в сфере энергетики
2020-11-23 11:27

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Исламской Республике Иран Арташес Туманян накануне провел встречу с сопредседателем армяно-иранской межправительственной комиссии, министром энергетики ИРИ Резой Ардаканяном.  Об этом сообщает посольство РА в Иране.

Согласно источнику, в ходе встречи был обсужден процесс реализации программ и мероприятий, принятых  армяно-иранской межправительственной комиссией. В частности, речь шла о реализации совместных программ в области газа и энергетики и завершение совместных программ  до окончания  2020 года.

Отметим, что Иран поставляет в Армению газ в рамках бартерной сделки "электроэнергия в обмен на газ". Иранская сторона поставляет в республику "голубое топливо", получая взамен электроэнергию, произведенную тепловыми блоками Армении,  из  расчета 1 куб.м. газа в обмен на 3 кВт/ч электроэнергии.  Кроме того, в стадии реализации находится проект строительства энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия.  Участок коридора Иран-Армения строит иранская сторона, 



Армен Дарбинян: Необходимо создать армянскую историю успеха. История коллапса миру неинтересна
2020-11-23 11:50

АрмИнфо. Главное, что мы потеряли по итогам 44 дневной войны - это достоинство. Его необходимо восстановить - это наша главная задача. Подобное мнение в интервью студии РАУ выразил ректор Армяно-Российского (Славянского) университета, экс-премьер Армении, профессор Армен Дарбинян.

"И это обусловлено не только военными, но и дипломатическими процессами, качеством с которым государство Армения, армянский народ выступили во всех этих процессах- обсуждениях и проиграли. Второй итог войны - фактическое обрушение концепта развития победоносных Армении и Арцаха, которым мы руководствовались на протяжении последних 29 лет. Вывод - все необходимо начинать с нуля", - подчеркнул он.

Текущую ситуацию в Армении Дарбинян охарактеризовал как национальный, отнюдь не только политический кризис - 10 миллионов армян мира должны понять, как теперь жить, определить свои дальнейшие жизненные приоритеты. Таким естественным приоритетом ближайших десятилетий он считает строительство новой, мощной Армении посредством умножения усилий в данном направлении.

Глубинные причины поражения, на его взгляд, проявлялись давно - 44-дневная война лишь зафиксировала банкротство идеологии, идей, концептов заложенных в основу развития Армении и Арцаха последних 29 лет. И ответственность за это поражение несет все общество, поскольку именно общество избрало власть. Ответственность за несерьезное отношение к ситуации, недооценку Азербайджана, мифы, самообман, ничем не подкрепленные надежды на внешние силы и т. д.

"Как прежние, так и действующие власти, общество осознавали неизбежность войны, видели, что Азербайджан вооружается, но отнеслись к этой перспективе крайне безответственно. Соответственно, оказались к этой войне не готовы. Все это всплыло на поверхность ценой огромных, ассиметричных для армянского народа, потерь. В этом свете, обществу необходимо найти в себе силы для выхода из сложившегося коллапса.  Иного пути просто нет", - отметил он.

Подписание заявления от 9 ноября профессор оценивает как неминуемый, безальтернативный, верный шаг. В отличие от его предыдущих действий. Соответственно, ответственность за ситуацию, которая привела к последней войне, с Пашиняном разделяют все его предшественники и армянское общество. "Я не верю, что Пашинян предатель, я не хочу верить в звучащие в его адрес обвинения. О готовящейся войне знали все, включая Сержа Саргсяна. Нужно быть честными", - подчеркнул он.

Решение политического кризиса профессор увязывает с отставкой премьера Пашиняна.  Но отнюдь не сиюминутной как того сегодня требуют на площади - Пашинян совершенно верно считает своей миссией обеспечение необходимых условий для реализации власти народом. В этом свете, просто взять и уйти сейчас Пашинян не может, но анонсировать свою отставку, четкие пути и сроки трансфера власти, внеочередных выборов обязан.  Обеспечить стабильность самолично он просто не способен, но стать гарантом перехода власти вполне.

В целом, ничего хорошего от внеочередных выборов в условиях отсутствия в Армении состоявшегося политического поля Дарбинян не ожидает, считая это исключительно вынужденной мерой. При этом, президент Армении Армен Саркисян, на его взгляд, может сделать для страны намного больше, чем он делает, или делает вид, что делает, хотя бы на уровне заявлений. "Азербайджан приобрел огромное количество вооружений и нанял международных террористов для войны с Арменией на нефтегазовые деньги, полученные от иностранных компаний. Соответственно, так или иначе, они принимали участие в вовлечении в войну террористов. И кто-то должен об этом говорить в рамках собственных конституционных полномочий", - подчеркнул он.

По оценкам Дарбиняна, власти Армении десятилетиями уничтожали, извращали политическое поле страны, сознательно предотвращая появление идеологических политических сил. В результате квазипарламенты оказывались заполненными квазипартиями. Подобное истребление адекватной политической системы было выгодно действующей власти, президентам, но не стране, что привело к ее ослаблению и отсутствию сегодня политической системы способной разрешить текущий политический кризис. Соответственно, и политическое поле, как и все остальное, предстоит создавать с нуля.

"Консолидация общества должна происходить вокруг созидательства, а не лозунгов к мести. Это путь в никуда. Наша диаспора никогда не верила и не верит властям Армении.  И изменить ситуацию можно лишь консолидировав наши внутренние усилия в направлении строительства мощного государства в самой Армении. Лишь после этого Диаспора сможет реально прийти в Армению. Мы должны, наконец, создать свою историю успеха. Истории коллапса миру неинтересны. И мы имеем для этого как потенциал, так и все необходимые возможности", - подытожил Дарбинян.



СМИ: Турция пытается заселить Карабах сирийскими наемниками
2020-11-23 11:55

АрмИнфо. Независимая американская журналистка Линдси Снелл сообщает о намерении Турции перебросить новую группу террористов в Нагорный Карабах.

Так, Снелл в своем микроблоге в Twitter, констатировала, что сирийские наемники, направленные в Азербайджан для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе, еще не вернулись домой, более того, ходят слухи, что в регион будут переброшены новые группы боевиков.

По ее словам, наемники в долгосрочной перспективе намерены остаться в Азербайджане, "для защиты некоторых точек совместно с турецкими базами". "Вполне возможно, что их присутствие выгодно Турции. Боевики находятся под постоянным контролем.  Большинство из них не имеют доступа к своим телефонам", - сообщила американский журналист, которая во время войны активно освещала отправку турецких наемников и боевиков в зону нагорно-карабахского конфликта.

Стоит заметить, что Sky News Arabia сегодня сообщила, что Турция, перебросившая в зону карабахского конфликта сотни наемников с Ближнего Востока, теперь перебрасывает туда  их семьи.

Ранее, Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что турецкая разведывательная служба предложила лидерам террористических группировок <Султан Мурад> и <Сулейман Шах> переехать в Азербайджан. По данным центра, количество наемников, отправленных Турцией в Азербайджан, достигло 4 тысяч человек.



Гематологическому центр имени Йоляна срочно требуется кровь
2020-11-23 12:15

АрмИнфо. Ереванскому Гематологическому центру им.Йоляна срочно требуется кровь.

Как сообщает пресс-служба центра, срочно необходима, в частности, 2-ая группа крови с положительным резус-фактором A (II) RH+.

Центр просит граждан, желающих сдать кровь, для получения дополнительной информации звонить по номеру 010-28-38-23.



В Армении выявлен 485 новых случай заражения коронавирусом
2020-11-23 12:18

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 126.709 случаев коронавируса, выздоровели 95.099 человек, скончались 1.976, плюс 24 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 503 случаев смерти, плюс 2 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 29.131 пациентa.



Посол Армении и замглавы МИД Ирана обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-23 12:19

АрмИнфо.Посол Армении в Иране Арташес Туманян в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел ИРИ по политическим вопросам Сейедом Аббасом Аракчи проинформировал последнего о ситуации в Армении и Арцахе после принятия лидерами Армении, Азербайджана и России трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и текущих процессах.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в ИРИ, собеседники обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поствоенным процессам, участию региональных и трансрегиональных акторов и их возможной роли в будущем.

Обсуждались направления и аспекты армяно-иранского взаимовыгодного и взаимосогласованного сотрудничества, особенно в сложившейся сложнейшей ситуации.

Была выраженная обоюдная уверенность в необходимости постоянного поддержания и укрепления контактов межу госструктурами и общественными кругами, проведения консультаций, а также активизации деятельности в текущих совместных проектах. 



Член АРФД объявил бессрочную голодовку c требованием отставки Никола Пашиняна
2020-11-23 13:44

АрмИнфо. Член АРФД Гегам Манукян заявил, что объявляет бессрочную голодовку с одним требованием - отставка  действующего премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.  <Как гражданин Республики Армения, который обеспокоен сложившейся ситуацией, и переживает личную и национальную трагедию из - за потери важной части нашей Родины в результате бездарной и деструктивной деятельности властей РА и, в частности, премьер-министра Пашиняна, и, осознавая, что эта власть не в состоянии внести изменения в стране, провести переговоры и попытаться получить максимально благоприятные условия в арцахском вопросе  объявляю бессрочную голодовку>, - написал он.  Член АРФД отметил, что все детали будут представлены сегодня в 13:00 у памятника Арама Манукяна. <Никол должен уйти>, - подчеркнул Гегам Манукян



Премьер-министр Армении проводит встречи с бизнесменами
2020-11-23 14:48

АрмИнфо.Премьер-министр Армении проводит ряд встреч с представителями бизнес-сообщества страны. Об этом сообщает пресс- служба правительства РА.

Согласно источнику, встречи проходят с целью обсуждения вопросов, касающихся экономической активности и восстановления инвестиционного климата в Армении. В частности, в качестве основных тем обсуждения рассматриваются вопросы по укреплению связей правительства с бизнес-средой, обеспечению продолжительности инвестиционных программ, восстановлению экономического оптимизма.

Сообщается, что в ходе сегодняшней встречи Никола Пашиняна с предпринимательским сообществом были достигнуты конкретные договоренности.

Отметим, что сегодня премьер-министр встретился с председателем Союза промышленников и предпринимателей Арсеном Казаряном, основателем компании <Сил концерн> Хачатуром Сукиасяном, основателем компании <Алекс Холдинг> Самвелом Алексаняном, владельцем компании <Соврано> Арманом Саакяном, владельцем компании <Спайка> Давидом Казаряном и основателем компании Menu.am Вааном Керобяном. Встречи будут нести продолжительный характер. 



У здания Минобороны возобновилась акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих
2020-11-23 15:02

АрмИнфо.У здания Министерства обороны Армении проходит акция протеста родственников военнослужащих, пропавших без вести.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, протестующие заявили, что хотят встретиться с бывшим министром обороны Давидом Тонояном, который должен ответить на их вопросы. В частности, они хотят получить сведения о том, что стало с военнослужащим, которые пропали в районах, которые перешли под контроль Азербайджана.

К протестующим вышел депутат, глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян. Депутат сообщил, что сегодня в правительстве будут обсуждены все эти вопросы.

"Я предлагаю вам завтра выбрать 15-20 человек и встретиться в Национальном Собрании. На встрече будут присутствовать также министры обороны и МЧС Армении. Мы обсудим дальнейшие шаги и представим вам итоги сегодняшнего обсуждения в правительстве" - предложил депутат Также Кочарян заметил, что этот вопрос будет обсуждаться также с руководством России.



ЕСПЧ принял решение о применении срочной меры в отношении Азербайджана по вопросу армянских военнопленных
2020-11-23 15:05

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека удовлетворил требования армянской стороны по применению срочной меры в отношении Азербайджана. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

Зейналян отметил, что дело касается прав военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену в результате войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

"От имени членов семей армянских военнопленных в ЕСПЧ были направлены заявления, в которых выражалась требование применить срочные меры для защиты прав военнопленных на жизнь и против бесчеловечного отношения к попавшим в плен. ЕСПЧ потребовал, чтобы Азербайджан представил документированную информацию о пленых, их местонахождении, условиях их содержания и медицинском обслуживании.

Срок для предоставления требуемой информации заканчивается 27 ноября 2020 года.  Данное решение было принято в связи с тем, что руководство Азербайджана не представило достовеных сведений о данных лицах в установленный срок.

В плен попали -Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворгян, Арман Арутюнян, Микаел Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян и Хачик Акопян ", - подчеркнул Зейналян. 



Спрос на квалифицированных сотрудников в Казахстане на 54% превышает предложение
2020-11-23 16:22

АрмИнфо. По итогам третьего квартала 2020 на электронной бирже труда Республики Казахстан было размещено 176 тыс. вакансий для квалифицированных работников — на 19,1 тыс. больше, чем во втором квартале, и на 49 тыс. больше, чем в первом квартале, сообщает forbes.kz со сслкой на Ranking.kz.

В этот же период соискатели разместили на ЭБТ 123,1 тыс. резюме. Стоит отметить, что в сентябре на ЭБТ было размещено наибольшее число резюме квалифицированных работников за последние 12 месяцев, а именно 47,3 тыс. публикаций, что косвенно говорит об ухудшении экономической ситуации в стране. При этом количество опубликованных вакансий за девять месяцев 2020 больше, чем количество резюме, на 53,8%. То есть спрос на квалифицированный труд значительно превышает предложение.

Наибольшая потребность в квалифицированных работниках наблюдалась в Нур-Султане и Алматы: 23,2 тыс. и 19,3 тыс. соответственно. При этом в Алматы количество вакансий в 3 раза превышало число опубликованных резюме. Это связано с активной работой по содействию занятости в регионе.

В Алматы на 100 опубликованных вакансий приходилось 34 резюме, что является одним из лучших показателей по стране. В целом кризис, вызванный пандемией коронавируса, привнёс значительные коррективы на рынок труда. В условиях закрытия рабочих мест в отраслях с высоким уровнем риска заражения вирусом возникает вопрос о перенаправлении кадров в другие сферы деятельности. В связи с этим роль практической профориентации и переквалификации в нашей стране приобретает особую актуальность и значимость.

В Алматы на 100 опубликованных вакансий приходилось 34 резюме, что является одним из лучших показателей по стране. В целом кризис, вызванный пандемией коронавируса, привнёс значительные коррективы на рынок труда. В условиях закрытия рабочих мест в отраслях с высоким уровнем риска заражения вирусом возникает вопрос о перенаправлении кадров в другие сферы деятельности. В связи с этим роль практической профориентации и переквалификации в нашей стране приобретает особую актуальность и значимость.

 



Четыре члена британской бригады скорой помощи командированы в Армению для содействия в лечении COVID19
2020-11-23 17:06

АрмИнфо. Четыре члена британской бригады скорой медицинской помощи (UKEMT) командированы в Армению для оказания помощи в лечении коронавируса нового типа (COVID19). Об этом на своей странице в Твиттер сообщает Министерство иностранных дел, сотрудничества и развития Великобритании.

Так же отмечается, что они были направлены в Армению по просьбе Всемирной организации здравоохранения для содействия в лечении тяжелобольных коронавирусом.

"Они являются частью небольшой команды под руководством UKMed_NGO, которая проведет в Армении 5 недель - обучая и консультируя", - отмечается в сообщении Министерства.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности, в республике было подтверждено 126.709 случаев коронавируса, выздоровели 95.099 человек, скончались 1.976. Было зафиксировано также 503 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 29.131 пациента.



Габриел Балаян покинул пост замминистра обороны Армении
2020-11-23 17:08

АрмИнфо. Габриел Балаян освобожден от должности заместителя министра обороны Армении. Об этом 23 ноября во время встречи с родителями без вести пропавших сообщил депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.

Меж тем СМИ сообщают, что Балаян написал заявление об уходе по собственному желанию в тот же день что и министр обороны Давид Тоноян (20 ноября).

Балаян был назначен на должность замминистра обороны после бархатной революции 2018 года.



Посол Германии: Всестороннее и устойчивое урегулирование карабахского конфликта все еще ожидает своего решения
2020-11-23 17:10

АрмИнфо.На мой взгляд, Минская группа не была неудачной, просто, если стороны отказываются от серьезных переговоров, то вы не сможете посадить за один стол двух врагов. Об этом  в интервью АПА заявил посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг.

Он констатировал, что Минская группа была создана как структура для посредничества в переговорах между Арменией и Азербайджаном, однако, в первые годы обе стороны не могли либо не хотели пользоваться усилиями этой структуры. По словам посла, ожидалось, что трем сопредседателям, каждый из которых является постоянным членом Совета Безопасности ООН, удастся посадить стороны за стол переговоров, но, к сожалению, стороны продолжали отказываться.

"Что касается переговоров, то сегодня другая ситуация. Так как в трехстороннем заявлении от 9 ноября не затрагиваются ни детали отношений между Азербайджаном и Арменией, ни права и обязанности азербайджанцев или армян, проживающих в регионе конфликта, всестороннее и устойчивое урегулирование конфликта все еще ожидает своего решения. Мандат Минской группы предполагает упрощение такого регулирования, поэтому он еще не завершен. Таким образом, сопредседатели Минской группы продолжат работу", - сказал Маниг.

На уточнение, каким образом Германия, как постоянный член МГ ОБСЕ может внести вклад в эффективность этого формата, дипломат выразил убеждение, что при посредничестве программы <Восточное партнерство> ЕС сможет внести вклад в тесное сотрудничество со странами Программы и ЕС.

"На примере ЕС видно, как определение общих интересов и тесное сотрудничество могут примирить бывших врагов. Я считаю, что Германия

и другие государства-члены ЕС, представленные в Минской группе, могут оказать поддержку сопредседателям с программой и проектами, разработанными в ЕС для развития процветающего Южного Кавказа", - сказал посол ФРГ.

Вместе с тем он подчеркнул, что канцлер Германии - председателя Совета ЕС Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас, а также вице-президент Европейской комиссии и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель активно участвовали в переговорах по различным темам.

"ЕС, и Германия и другие поддержали МККК в вопросе реализации гуманитарных аспектов трехстороннего заявления. Наряду с этим, я понимаю желание двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ изучить детали трехстороннего заявления, достигнутого в Москве. Уверен, что Азербайджан, как надежный партнер <Восточного партнерства>, будет сотрудничать с ЕС и его государствами-членами в обсуждении формата будущих отношений на Южном Кавказе", - подытожил посол



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2020-11-23 17:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилой дом 2 на улице Сафаряна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 16 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 17 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; собственные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11։00-17:00  жилой дом 9 на улице Агаяна, частично собственные дома на улицах Айгестана 2, 9, 11, частично собственные дома на улице Чаренца, жилые дома 29, 31 на улице Абовяна, жилой дом 53 на улице Ез. Кохбаци, жилой дом 37 на улице Ин Ереванци, жилой дом 40 на пр. Маштоца, жилой дом 31 на улице Московяна, жилой дом 49 на улице Анрапетутяна, жилой дом 29 на улице Агатангехоса, жилые дома 25, 26 на улице Хоренаци, частично собственные дома на улице Ареставорнери, жилой дом 8 на Северном проспекте, жилой дом 106 на улице Налбандяна, ООО “Андако”, здание автохозяйства ГАИ, собственные дома квартала “Норагюх” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Давида Анахта, жилой дом 65 на пр. Комитаса, жилые дома 1, 19а на улице Акобяна, жилой дом 3 на 1-ом переулке Киевяна, жилой дом 65 на улице Барбюса, жилой дом 1 на пр. Баграмяна, жилой дом 12 на улице Касяна, жилой дом 5 на улице Тиграняна, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 9, 8, 10 на улице Шарури, жилые дома 12, 14, 16, 18, 20, 22 на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15:00 жилой дом 1 на улице Нерсисяна, жилые дома 24, 24/10, 24/12, 24/16, 24/24, 24/31, 244 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-16:00 село Аршалуйс;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16:30 частично община Цахкунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-15:00 частично село Лусарат;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  Тбилисское шоссе, частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Мясникяна, Усанохакан, Орджоникидзе в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Создана межведомственная комиссия по делам пропавших без вести
2020-11-23 17:20

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана межведомственная комиссия по делам пропавших без вести. Об этом 23 ноября на встрече с родственниками пропавших безвести   сообщил помощник премьер­министра Наири Саркисян.

По его словам, сегодня в 14:00 премьер-министр провел расширенное заседание, на котором обсуждался вопрос пропавших без вести граждан.

Решением Никола Пашиняна создана межведомственная комиссия под руководством вице-премьера, которая должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей.

"Кроме того, премьер поручил мне организовать встречу лично с ним. Я пришел, чтобы составить списки, записать номера, чтобы на этой неделе, с завтрашнего дня организовать встречи с премьером", - сказал Саркисян.

Он отметил, что, скорее всего, будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

Отметим, что с утра 23 ноября родственники пропавших без вести собрались у здания Министерства обороны, требуя информации о своих родных и близких. 



Карабахцы продолжают возвращаться в свои дома на фоне неопределенности с передачей территорий Азербайджану – на очереди вопрос Бердашена
2020-11-23 17:56

АрмИнфо.За сутки в Нагорный Карабах с территории Армении вернулись 2 334 беженца, ранее покинувшие свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга, добавив, что всего с 14 ноября в места прежнего проживания при содействии российских миротворцев вернулось уже более 11 тыс. жителей Нагорного Карабаха.

 

На фоне сводок о возвращении карабахцев в свои дома продолжают по ступать  информация о бесчинствах ВС Азербайджана. Так, сегодня проект @wargonzo сообщил о том, что ВС Азербайджана вопреки соглашению пытаются занять село Бердашен. Жители села сообщают, что азербайджанские военные пытаются незаконно выселить их из села и отобрать у них гранатовые сады.

 

“Бердашен находится в Мартунинском районе, шесть сел которого должны перейти под контроль Баку, согласно подписанному документу. Однако Бердашена в этом списке нету, а следовательно действия ВС Азербайджана идут вразрез с условиями прекращения БД в Арцахе.  В настоящее время жители Бердашена сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории”, - отмечает проект. Меж тем, ни власти Армении, ни власти Арцаха ни как не реагируют на данные сообщения, и фактически оставили карабахцев на произвол судьбы.

 

Сегодня в сети также был растиражирован неофициальный список из 121 населенного пункта (городов и сел), которые переходят под контроль Азербайджана, согласно печально известному документу.  52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – Шаумянском, 29 – Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.

 

Вместе с тем, сегодня стало известно, что саперы Вооруженных сил РФ приступили к гуманитарному разминированию местности в Нагорном Карабахе.  "С сегодняшнего дня саперы приступили к гуманитарному разминированию местности. На первом этапе они будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента. Гуманитарное разминирование делается по заявкам администрации НКР ", - сообщил журналистам начальник инженерной службы воинского контингента России,  подполковник Павел Паутов, который отметил, что для полной расчистки местности от неразорвавшихся боеприпасов понадобится несколько месяцев. Подполковник отметил, что наряду с разминированием местности уже несколько дней идет и разминирование дорог, по которым передвигаются миротворцы.

 

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы (1960 человек).  По данным Минобороны РФ, основу контингента составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки.



В рамках <Фонетона> удалось собрать свыше 2.1 млн.евро
2020-11-23 18:34

АрмИнфо.В рамках инициированного местным органом Франции сбора средств <Фонетон> сумма пожертвований и обещаний пожертвовать в общей сложности превысила 2.1 млн. евро. Об этом сообщает Всеармянский фонд <Айастан>.

<Мы благодарны всем тем донорам, которые, несмотря на здравоохранительный и экономический кризис, сплотились в поддержку Родины и армянства Арцаха>, - говорится в источнике.

Сообщается, что <Фонетон> продолжается. Пожертвовать средства соотечественники из Европы могут посредством денежных переводов или сайта https://dons.fondsarmenien.org/phonethon.

Напомним, что в рамках инициативы <Мы и наши границы: все для Арцаха> Всеармянского фонда <Айастан> было собрано свыше $170 млн. Однако часть этой суммы, как сообщил, отвечая на возмущенный запрос оппозиции, вице-премьер Армении Мгер Григорян была направлена в госбюджет. Подобное решение, по его словам, было мотивировано реализацией совместных с Фондом программ. 



Омбудсмен: Правительство Армении несет прямую ответственность за возвращение из азербайджанского плена наших соотечественников и нахождение пропавших без вести
2020-11-23 18:35

АрмИнфо.Правительство Армении и его соответствующие органы,  которые ведут переговоры от имени РА, несут прямую ответственность за возвращение из азербайджанского плена наших соотечественников, и нахождение пропавших без вести. Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

При этом он подчеркнул, что прямая ответственность правительства заключается в проведении скоординированной работы с конкретными действиями, направленными на достижение реальных результатов по этим вопросам, обеспечение необходимого диалога, осведомленности семей заключенных и пропавших без вести, а также с общественностью.

"Омбудсмен Армении информирует всех, что  не обладает полномочиями

по осуществлению таких функций как возвращение пленных, поиск пропавших без вести, контроль дороги  из Армении в Арцах. Правительство Республики Армения и его органы уполномочены правом вести переговоры или проводить официальные обсуждения этих вопросов от имени государства, в том числе и в международных судах, таких как Европейский суд по правам человека. Несмотря на юридические ограничения и тот факт, что правовая задача омбудсмена заключается в поддержке этого процесса, с 27 сентября офис защитника прав человека с небольшим штатом круглосуточно  работает, и осуществила огромную работу, используя весь потенциал многолетних международных отношений", - отметил Омбудсмен Армении.

Отмечается, что офисом Омбудсмена Армении задокументированы как доказательства зверства азербайджанских вооруженных сил против наших пленных соотечественников с необходимой проработкой и описанием; при поддержке специалистов факультета востоковедения ЕГУ все видеоролики переведены с азербайджанского и турецкого языков на английский и русский и прикреплены к видеороликам с субтитрами, так же обрабатываются и фиксируются фотографии;  каждое видео и фото анализируется, фиксируется с указанием конкретных нарушений международного права; на основе упомянутых видео и фото составляются специальные отчеты и сообщения, их анализ по конкретным дням; отчеты и отдельные сообщения направляются в международные межправительственные и неправительственные организации, включая международные суды, комиссаров ООН и СЕ по правам человека, всех членов Совета Европы, ОБСЕ, парламенты ЕС и международные СМИ, а также в компетентные государственные органы Республики Армения;  все случаи возвращения наших соотечественников, азербайджанские зверства представлены и обсуждаются с послами других стран и международных организаций в Армении; поддерживается постоянный контакт с семьями пленных; на постоянной основе ведется работа с юристами, которые направляют заявления в Европейский суд по правам человека; поддерживается постоянная связь с Постоянным представителем Армении при ЕПСЧ.

Вместе с тем в офисе Омбудсмена подчеркивают, что тема пленных и пропавших без вести в последнее время превратилась в заведомую недопустимую манипуляцию в социальных сетях, направленную на подрыв работы Защитника прав человека Армении с целью прикрыть очевидные недостатки правительства РА на фоне отсутствия информации о вышеуказанных лицах.

При этом подчеркивается, что исследования государственных органов по вопросам пленных и пропавших без вести указывают на императив  дня организовать слаженную работу Правительства для достижения реальных результатов, поскольку оно является прямым ответственным по этому вопросу.

"Единственным государственным органом, который должным образом функционирует в этой области, является представительство Армении в ЕСПЧ и профессиональные сотрудники, которым передаются отчеты Защитника прав человека. Однако этот орган объективно не может рассматривать все вопросы.  Кроме того, Международный комитет Красного Креста (МККК) имеет полномочия в этой области,  и ведет активную работу и  с ними взаимодействует Защитник прав человека.

Следовательно, Правительству следует немедленно начать скоординированную работу над принципами возвращения заключенных и поиску пропавших без вести, обеспечивая надлежащий диалог и осведомленность общественности, особенно членов семьи", - подчеркнул Омбудсмен РА, призвав прекратить манипуляции со стороны фейков в адрес офиса Защитника прав человека и указав на недопустимость подобного поведения.

При этом он обратил внимание правоохранительных органов РА на преступные деяния подобного характера и на настоятельную необходимость их предотвращения.

"Защитник прав человека продолжает работать 24 часа в сутки, чтобы защищать права людей,  оказавшихся в плену в разный период, помогая в процессе их возвращения или обнаружения, с равным доступом к правам человека во всех сферах", - подчеркнул Татоян.

Стоит отметить, что который день подряд родители военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проводят акции перед различными госучреждениями, в том числе перед зданием правительства и Минобороны РА с требованием предоставить им информацию о местонахождении их детей.  



У Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении новый глава
2020-11-23 19:09

АрмИнфо.Указам президента Армении Армена Саркисяна Араик Арутюнян освобожден с должности министра образования, науки, культуры и спорта.

Как сообщает пресс-служба президента РА, другим указом Саркисяна Ваграм Думанян назначен главой Минобрнауки, культуры и спорта.

Напомним, что Арутюнян возглавил Министерство после бархатной революции. После прихода в ведомства он провел в сфере образования масштабные реформы, которые были негативно восприняты обществом. Арутюнян постоянно подвергался критике за курс, проводимый в сфере образования. Летом в Ереване прошли масштабные акции протеста абитуриентов, которые не поступили в высшие учебные учреждения с высокими баллами из-за нововведений министра.



При разрыве мины в Матагисе погиб азербайджанский офицер, есть пострадавшие со стороны Арцаха и России
2020-11-23 19:26

АрмИнфо. Российский миротворец и четыре сотрудника МЧС Нагорного Карабаха получили ранения в результате взрыва мины у села Мадагис. Об этом сообщает Минобороны России.

"Взрыв произошел при поиске тел погибших в Тертерском районе. В настоящее время российский военный доставлен в госпиталь в Баку, угрозы жизни нет", - сообщает Минобороны России, передает РИА Новости.

В Минобороны также сообщили, что при подрыве мины погиб один человек - офицер Вооруженных сил Азербайджана



Правительства Швейцарии и Германии окажут помощь общинам Армении в преодолении экономических последствий COVID-19
2020-11-23 19:56

АрмИнфо. Правительства Швейцарии и Германии окажут дополнительную помощь общинам Армении в преодолении вызовов экономического развития, вызванных эпидемией COVID-19.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства территориального управления и развития РА, в контексте Программы совершенствования системы местного самоуправления общинам будет выделено дополнительно 460 000 франков, которые будут направлены на поддержку населения в предоставлении более эффективных общественных услуг.

Региональный заместитель директора Швейцарской программы сотрудничества и развития Вернер Тут выразил убеждение,  что выбрано правильное время для реализации "Программы малых грантов", которая позволит общинам Армении реализовать процессы административно-территориальных реформ в условиях эпидемии COVID-19. "Мы очень заинтересованы в инвестировании и очень рады, что можем сыграть в этом свою роль", - сказал Вернер Тут.

В свою очередь вице-посол Германии в Армении Клаус Вендельберг подчеркнул, что с учетом сложной ситуации в Армении эта инициатива может быть особенно важной? "К последствиям эпидемии добавляются последствия войны. Благодаря усилиям правительств Швейцарии и Германии эта новая схема грантов позволяет общинам преодолевать возникшие экономические проблемы", - отметил дипломат.

Отмечается, что Швейцария и Германия выделяют по 230 000 франков для решения насущных нужд армянских общин. Чтобы лучше использовать существующий потенциал экономического развития, эти дополнительные средства будут направлены на создание Программы малых грантов.

Гранты позволят муниципалитетам улучшить социальные и экономические инфраструктура, а также создать рабочие места, стимулировать самозанятость, решить проблемы с доходами домашних хозяйств и многое другое. Программа будет стимулировать малые и средние проекты, которые будут представлены муниципалитетами в сотрудничестве с местными (неправительственными) экономическими организациями.

Также сообщается, что Муниципалитеты и (или) государственно-частные консорциумы могут подавать проектные предложения в организации, реализующие программы малых грантов.

GIZ будет координировать процесс подачи заявки на грант. Бюджеты проектных предложений могут варьироваться от 5 000 до 20 000 евро, средства будут предоставлены через GIZ. В исключительных случаях может быть предоставлено до 50 000 евро, особенно для межобщинных проектов.

Программа совершенствования местного самоуправления осуществляется GIZ, Советом Европы (СЕ) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).



Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
2020-11-23 20:17

АрмИнфо.23 ноября 2020 года в Женеве началась двухдневная Конференция высокого уровня по Афганистану, которая проходит в онлайн формате под председательством правительств Исламской Республики Афганистан и Финляндской Республики совместно с Организацией Объединенных Наций.

Данная Конференция объединила высокопоставленных представителей из более 100 стран мира и международных организаций. Туркменистан на Конференции представляет Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Конференция является действенным механизмом и эффективной платформой для обсуждения международным сообществом вопросов всестороннего восстановления Афганистана и объединения усилий в процессе социально-экономического развития страны. В центре внимания вопросы достижения мира и безопасности.

Выступая на встрече высокого уровня в рамках Конференции на тему «Региональное сотрудничество по Афганистану», Р.Мередов отметил, что Туркменистан придает большое значение всестороннему развитию Афганистана и стремится содействовать международным усилиям, нацеленным на укрепление государственности, экономической интеграции и благополучия народа Афганистана. Он отметил, что Туркменистан предпринимает конкретные практические шаги в данном контексте. Сотрудничество двух соседних стран базируется на крупных проектах и программах социально-экономического и гуманитарного характера.

Было отмечено, что осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов. Подчёркнута приверженность туркменской стороны продвижению строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Туркменистан активно развивает партнёрство с Афганистаном по гуманитарному спектру. Большое количество афганских студентов обучаются в вузах Туркменистана, а те, кто уже получили образование, работают в различных государственных учреждениях Афганистана, внося тем самым свой вклад в развитие страны.

Министр иностранных дел Туркменистана рассказал о ключевых действиях Туркменистана в рамках Программы оказания Туркменистаном гуманитарной помощи Исламской Республики Афганистан в 2020-2022 годах. Правительство Туркменистана оказывает братской стране содействие гуманитарного характера, в том числе посредством строительства ряда социальных объектов. Туркменистан построил школу в провинции Балх, сельскую больницу в провинции Фарьяб, родильный дом в провинции Герат. В ближайшее время состоится открытие мечети на 500 мест расположенной на территории Афганистана, которая также была сооружена туркменской стороной.

Все это было представлено в качестве примера и призыва к укреплению многопланового сотрудничества в деле поддержания Афганистана, который твердо движется вперед к миру, стабильности и устойчивому развитию.



Араик  Арутюнян:   В Арцах уже вернулись 25 тысяч человек
2020-11-22 12:19

АрмИнфо. “Мы вместе пережили довольно тяжелые времена, мы принимали непростые решения, и теперь, как мы договорились, мы должны сосредоточить усилия на восстановлении нормальной жизни в Арцахе, на возвращении наших соотечественников, на создание необходимых условий”, - заявил 22 ноября  на встрече с президентом Арцаха Араиком Арутюняном премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, правительство Армении уже приняло ряд решений относительно финансовой помощи соотечественникам в Арцахе. “ Эти действия будут продолжены. Я представил знакомую вам “«дорожную карту”, ​​мы обсуждали ее друг с другом, и   наша главная задача - восстановить нормальную жизнь Арцаха, обеспечить социальные гарантии семьям погибших военнослужащих и граждан, как можно скорее выяснить судьбу пропавших без вести. После войны и Армении, и Арцаху нужны большие инвестиции, и мы должны работать вместе, чтобы обеспечить приток  этих инвестиций. Конечно, мы находимся в ежедневном контакте, но на этих встречах мы будем конкретизировать наши действия”, -  сказал глава армянского правительства.

В свою очередь, Араик Арутюнян отметил, что  сегодня довольно высокими темпами идет процесс Арцах, возвращение соотечественников в Карабах.  По данным регистрационного центра, всего за 5 дней вернулись 25000 человек, поток продолжается. “Хочу поблагодарить за все социальные вопросы, реакцию правительства  Армении на поднятые вопросы и их оперативное решение, а также хочу поблагодарить Вас за программы, которые запланированы на ближайшие дни. В ближайшие дни будут реализованы несколько социальных программ, в частности, каждому гражданину Арцаха, переехавшему в Республику Армения, будет оказана финансовая помощь, а нашим соотечественникам, потерявшим квартиру, будет выделено по 300 тысяч драмов. Эти другие программы снимут социальную напряженность.  Хочу выразить особую благодарность армянам, всем нашим соотечественникам в  Армении, которые приняли  арцахцев в течение этих полутора месяцев, они не видели и не ощущали никаких проблем. Но, учитывая тот факт, что погода становится все холоднее и расходы на коммунальные услуги увеличиваются, мы пытаемся возместить часть коммунальных расходов через оперативный штаб в Ереване. У нас  много дел. На первом этапе мы планируем переселить в Арцах наших соотечественников, у которых есть возможность остаться, а тех, кто  лишены этой возможности, будут переселяться поэтапно, чтобы мы могли приспособиться и решить социальные проблемы в процессе. Уверен, что в ближайшее время в результате инвестиций не будет социальных проблем, вместе мы сможем реализовать намеченные социально-экономические программы”, - сказал Араик Арутюнян.



В Армении за сутки зарегистрировано 1385 новых случая заражения COVID-19
2020-11-22 12:21

АрмИнфо. В Армении за сутки зарегистрировано 1385 новых случая заражения COVID-19.  Об этом сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения  республики.

 

В общей сложности, отмечает источник, на утро 22 ноября в стране зарегистрировано 126224 инфицированных. Фактическое лечение получает  29681 пациент. Выздоровели 94 090 человек (1261 за последние сутки), скончались 1952 пациента (21 за последние сутки).

Еще 3 граждан с коронавирусом скончались  по причине иных болезней. Общее число таких случаев – 501. Таким образом, общее число смертей достигло 2453.



Сегодня в Армении - День памяти военнослужащих, погибших в карабахской  войне
2020-11-22 12:38

АрмИнфо.Католикос всех армян Гарегин Второй в Эчмиадзине  проведет поминальную литургию  в память о военнослужащих, погибших в карабахской войне.

Отметим, что в Армении сегодня, 22 ноября отмечается День памяти военнослужащих, погибших в арцахской  войне. Решение о траурной дате приняли президент РА  Армен Саркисян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

На своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра  РА Мане Геворкян написала, что в траурной церемонии примет участие и глава армянского правительства Никол Пашинян. 

Службы пройдут во всех  храмах Армянской Апостольской Церкви.

По информации Еревана, в  карабахской войне  погибли свыше 2400 военнослужащих. Однако, это пока лишь те, кого удалось опознать.



В  Степанакерте  начинаются  работы по обезвреживанию неразорвавшихся  боеприпасов
2020-11-22 12:40

АрмИнфо.В столице Нагорно-Карабахской Республике -  Степанакерте  начинаются  работы по обезвреживанию боеприпасов.  Об этом 22 ноября сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям республики.

ГСЧС предупредила жителей, что  специалисты будут работать с неразорвавшимися после обстрелов кассетными снарядами. “Через некоторое время на территории Степанакерта будут обезврежены  выпущенные врагом и неразорвавшиеся кассетные бомбы и снаряды.

Просим не паниковать при звуках взрывов, это работают саперы”, - говорится в сообщении службы, размещенном на официальном сайте информационного центра Карабаха.



Турция назвала срок пребывания своих военных в Азербайджане
2020-11-22 12:48

АрмИнфо. Турецкие военные будут действовать в совместном с РФ  мониторинговом центре по контролю перемирия в  Нагорном Карабахе  в течение одного года, сообщило РИА Новости со ссылкой на  Минобороны Турции.

Как заявил накануне глава минобороны  Турции Хулуси  Акар, турецкие военные в ближайшее время отправятся в  Азербайджан, сухопутные войска завершили подготовку.

"Наши военные будут работать в совместном с РФ центре (по Нагорному Карабаху) в течение одного года", - сообщило минобороны Турции.

Президент Турции  Эрдоган заявил 11 ноября, что  Анкара  и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". До этого пресс-секретарь президента России  Дмитрий Песков заявил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, "речи о совместных миротворческих силах не шло".



Представитель Эрдогана обвинил НАТО и ЕС в бездействии по Карабаху
2020-11-22 14:28

АрмИнфо.НАТО  и ЕС  не выдвинули конкретных предложений по прекращению военного конфликта в Нагорном Карабахе, тогда как РФ и Турция смогли достичь перемирия в регионе, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, слова которого цитирует РИА Новости.

 

"НАТО и ЕС не выдвинули конкретных и реалистичных предложений по урегулированию 30-летнего конфликта в Нагорном Карабахе, в то время как РФ и Турция смогли достичь взаимопонимания по этому вопросу", - сказал Калын в интервью телеканалу NTV.

 

Он сообщил о продолжении переговоров с Россией по созданию и деятельности мониторингового центра по контролю за перемирием в Карабахе.

 

"Завершен первый этап диалога, в котором участвуют представители минобороны, МИД и спецслужб. Москва проинформирована о позиции Анкары. В ходе диалога в ближайшие дни определятся местонахождение и принципы работы центра, а также ответственность сторон. Наши военные в любом случае будут работать в мониторинговом центре по Карабаху", - добавил Калын.



Дипломат: Российское руководство &quot;фантастически&quot; использовало представившийся шанс для укрепления своих позиций в регионе
2020-11-22 15:02

АрмИнфо.Армяно-азербайджанский военный конфликт ознаменовал поражение международного права, мультилатерализма и попыток разрешения конфликтов дипломатическими способами. Об этом в ходе онлайн-дискуссии, организованной Германским обществом по изучению Восточной Европы, заявил бывший спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтер Бехлер (Швейцария), передает DW.

 

Российское руководство, в свою очередь, по выражению Бехлера, "фантастически" использовало представившийся   шанс  для укрепления своих позиций в регионе, и в результате обе стороны конфликта получили то, чего меньше всего хотели - миротворческие войска России.

 

В свою очередь, ЕС, по мнению швейцарского дипломата, рискует в очередной раз "потерять" Южный Кавказ. В Армении, указал он, после поражения в войне за Карабах под ударом оказался "демократический эксперимент"  правительства Пашиняна, пришедшего к власти в результате мирных протестов в 2018 году.

 

Одновременно с этим Грузия переживает очередное внутриполитическое обострение после парламентских выборов, которые прошли 31 октября. Что же касается Азербайджана, там, по словам Бехлера, уже установлен авторитарный режим. Бывший спецпредставитель ОБСЕ в регионе считает, что, в отличие от России, ни ЕС, ни США не готовы играть в регионе более заметную роль.

 

 

Бехлер признался, что во время своей работы на должности спецпосланника ОБСЕ в 2016-2018 годах "даже представить себе не мог", что дело дойдет до военных действий. Он уверен, что этой "совершенно ненужной войны" можно было бы избежать, если бы переговорный процесс оставался в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

Гюнтер Бехлер отметил крайнюю важность прекращения огня и размещения российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Карабахе. И в то же время он обратил внимание на то, что вопрос легитимизации размещения российских миротворцев в регионе с точки зрения международного права открыт - неясно, например, будет ли принята резолюция Совета Безопасности ООН или резолюция ОБСЕ об отправке российского миротворческого контингента в зону конфликта.

 

Открыт также и вопрос о том, будет ли продолжена работа по обсуждению будущего статуса Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Как выразился дипломат, бои прекратились, но открытых вопросов стало больше, чем их было до начала войны.  Изначала сдержанную реакцию российских властей на боевых действия в Карабахе Бехлер расценил как часть умысла, направленного на обострение ситуации до такой степени, которая бы позволила "сильному соседу" вмешаться в конфликт и навязать свою волю обеим сторонам.

 

Швейцарский дипломат не сомневается, что подписанное в ночь на 10 ноября соглашение о прекращении огня будет иметь  далеко идущие последствия не только для Армении и Азербайджана, но и для Турции - в том числе и из-за согласованного сторонами транспортного коридора между Нахичеванью и Азербайджаном, который позволит турецким экспортерам отправлять свои товары в сторону Китая более коротким путем, минуя Грузию.



В Первопрестольном Эчмиадзине началась поминальная служба по погибшим в карабахской войне
2020-11-22 15:04

АрмИнфо.В Первопрестольном Эчмиадзине началась поминальная служба по погибшим в  карабахской войне.  

 

Служба, которую проводит Католикос всех армян Гарегин Второй, началась  в 13.30 у открытого алтаря св. Трдата в духовном центре армянского народа. На службе присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

22 ноября в Армении объявлено днем памяти героев, погибших за Родину в Арцахе. Во всех армянских церквях в этот день проходит поминальная литургия.



Эммануэль Макрон: Франция желает включить трехстороннее заявление по Карабаху в рамки международного контроля
2020-11-22 15:06

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон накануне посетил штаб-квартиру французского отделения Всеармянского фонда “Айастан”  в знак поддержки  телемарафона по сбору средств, организованного армянской общиной страны.  Об этом сообщает посольство Армении во Франции.

 

В этом году телемарафон будет посвящен вопросам, связанным с содействием десяткам тысяч  вынужденно перемещенных лиц в результате военной агрессии со стороны Азербайджана против Арцаха с использованием турецких военных и международных террористов.      

 

Как передает агентство AFP,  президент Макрон подчеркнул, что “это гуманитарное обязательство Франции является нашим прямым долгом перед 120 тысячами перемещенных армянских жителей из семи регионов Арцаха, а также как минимум перед 1 миллионом армян, находящихся в трудной ситуации в Армении”.  Первый самолет с гуманитарной помощью правительства Франции, а также французского отделения Всеармянского фонда “Айастан” вылетит в Ереван 22 ноября, а второй - 27 ноября. Гуманитарный груз  в Армению доставит известный французско-армянский футболист, чемпион мира по футболу  1998 года  Юрий Джоркаефф.

 

Помимо гуманитарной помощи, президент  Макрон также отметил, что Франция требует, чтобы в  результате прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года условия прекращения огня  применялись к богатому армянскому историческому и культурному наследию региона, чтобы предотвратить их разрушение.  Эммануэль   Макрон подтвердил желание Франции включить трехстороннее заявление, подписанное Арменией, Россией и Азербайджаном, в рамки международного контроля.



Путин: авторами текста заявления по Карабаху были все три подписавшие его стороны
2020-11-22 15:54

АрмИнфо.Работа над текстом совместного заявления от 9 ноября о прекращении огня в Нагорном Карабахе велась лидерами всех трех стран, его подписавших - России, Азербайджана и Армении. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

 

 

Что касается самого текста, то мы делали это втроем - я, естественно, президент [Азербайджана Ильхам] Алиев и премьер [Армении Никол] Пашинян", - сказал Путин, отметив, что "по-другому было невозможно".

По словам российского лидера, по сути, это были договоренности между двумя сторонами - Азербайджаном и Арменией, а "Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон". "Что мы сейчас и делаем, - заключил Путин. - Поэтому авторами [совместного заявления], безусловно, являются три стороны".

На просьбу прокомментировать кадры, которые были показаны в передаче "Москва. Кремль. Путин", где президент РФ сказал, что он "сам писал" документ, Путин отметил, что в том эпизоде имелась в виду не трехсторонняя договоренность, а заявление, которое российский лидер сделал после подписания.



Католикос всех армян призвал народ к единству
2020-11-22 15:55

АрмИнфо.Католикос всех армян Гарегин II провел 22 ноября траурную литургию по погибшим в ходе обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, на которой призвал армянский народ к единству. На литургии, которая прошла в святом Эчмиадзине, присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент республики Армен Саркисян.

 

"В эти тяжелые дни политики и государственные деятели должны нести двойную ответственность. Все групповые и индивидуальные интересы должны отступать перед высшими интересами Родины. Нам сейчас нужно единство как никогда. Поэтому мы призываем всех избежать любых действий, которые могут вызывать вражду и ненависть", - сказал патриарх.

 

В воскресенье 22 ноября  в Армении объявлен общенациональный траур. Литургия прошла в Эчмиадзине по погибшим в защиту родины.



Арарату Мелкумяну присвоено звание Герой Арцаха
2020-11-22 16:13

АрмИнфо.  Арарату Мелкумяну присвоено звание Герой Арцаха.  Соответствующее решение подписал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

 

На своей странице в Facebook глава Арцаха отметил, что это звание присвоено главе администрации Мартунинского района Арарату Микаеловичу Мелкумяну  за его исключительные заслуги перед Республикой Арцах в  защите и безопасности Родины,  проявленную при этом отвагу и личное мужество.

 

“Образцовый образ Арарата Мелкумяна как солдата проявился во время первой арцахской войны, а затем и во время его профессиональной службы. Во время четырехдневной войны 2016 года его самоотверженные действия были высоко оценены Родиной, и он был награжден орденом Боевого креста первой степени. То, что делал полковник-резервист на протяжении всей войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября, было не только подвигом, но и уроком, который нужно передать будущим поколениям. У нас есть время выпрямить спину”, - написал президент Арцаха.



В Карабахе увеличат группировку МЧС России
2020-11-22 16:14

АрмИнфо. Группировка МЧС России в Нагорном Карабахе будет увеличена на 75 специалистов, сообщили РИА Новости в МЧС РФ.

Ранее руководитель департамента международной деятельности МЧС РФ Владимир Соловьев сообщил, что планируется увеличить группировку в Карабахе, в регион будут направлены психологи.

 

"В Ногинском спасательном центре состоялся смотр личного состава и техники, готовых к усилению уже находящейся в Нагорном Карабахе группировки МЧС России. На данный момент к убытию из Ногинского спасательного центра готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости. Продолжается прибытие дополнительных сил и средств", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что группировка формируется из сотрудников Ногинского, Уральского, Тульского, Донского, Невского, Волжского СЦ, отряда "Лидер" и Рузского ЦОПУ, специалистов центрального аппарата и ведомственных психологов. Отправка запланирована на ближайшие дни.

"Группировка оснащена необходимой техникой и оборудованием, а также средствами обеспечения комфортного проживания российских спасателей. Весь убывающий личный состав проходит тестирование на отсутствие CОVID-19", - добавляется в сообщении.



Путин объяснил, почему Россия не пришла на помощь Армении
2020-11-22 16:17

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин подробно объяснил в эфире «Москва. Кремль. Путин», почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении, несмотря на то, что она является членом ОДКБ. Путин пояснил, что Азербайджан начал войну против Нагорного Карабаха, бои велись только на его территории, но сам Ереван так и не признал Республику Нагорного-Карабаха.

«С точки зрения международного права это означает, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории являлись и являются частью Азербайджанской Республики», - отметил Путин. Агрессии в отношении территории Армении не было, на нее никто не покушался. Поэтому Россия и ОДКБ не имела права принять участие в конфликте.

Что же касается военно-технического сотрудничества с Ереваном Армения получала всю необходимую помощь. Москва делала все возможное, чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой.

Также Путин подчеркнул, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была у Еревана еще в октябре. Тогда Путин уговорил Алиева прекратить войну, и тот был готов пойти на это. Но Пашинян настаивал, что боевые действия должны продолжаться. Все это привело к взятию азербайджанскими войсками Шуши, что открывало дорогу на Степанакерт.



В Карабахе восстанавливается газоснабжение потребителей
2020-11-22 16:23

АрмИнфо. После установления режима прекращения огня, по состоянию на 22 ноября восстановлено  газоснабжение 11 тысяч потребителей в  Степанакерте. С учетом возвращения жителей и предпринятых текущих мер безопасности в многоэтажных домах, подача природного газа потребителям восстанавливается от адреса к адресу. Об этом сообщает Арцахский информационный штаб.

 

По словам исполнительного директора ЗАО «Арцахгаз» Сейрана Микаеляна, компания ведет работу с большим напряжением - с раннего утра до позднего вечера. Технический и профессиональный персонал в столице и регионах продолжает работы по ликвидации последствий аварии, чтобы вернуть природный газ в дома арцахцев. Поврежденный участок газопровода высокого давления Члдран-Мартакерт в районе Кашена уже восстановлен, в результате чего природный газ снова подается в населенные пункты Мартакертского района. Ремонтируются газопроводы среднего и низкого давления в общинах  Мартуни и Мартакерт.  В Мартакерте  удовлетворен спрос на поставку газа  больницам, пекарням и другой хозяйственной деятельности. А в Мартуни газ получают более 500 потребителей. В остальных регионах газоснабжение  в основном восстановлено.

 

Отметим, что 22 ноября президент Арцаха Араик Арутюнян посетил город Мартуни, где ознакомился с масштабами разрушений. Он дал указание восстановить нормальный ритм  жизни, сделав акцент на решении всех инфраструктурных проблем.



Российские самолеты доставят военных инженеров в Карабах
2020-11-22 16:52

АрмИнфо.  Самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 ВКС  России доставляют военных инженеров, технику и оборудование в зону проведения миротворческой операции в  Нагорном Карабахе, сообщили РИА Новости в  Минобороны России.

 

"Самолет Ил-76 Военно-транспортной авиации ВКС России вылетел из подмосковного аэродрома Чкаловский для доставки группы военнослужащих инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации, а также инженерной техники и оборудования для оказания помощи в расчистке дорог общего пользования и объектов социальной инфраструктуры в районах проведения миротворческой операции", - говорится в сообщении.

 

Уточняется, что на аэродром Звартноц самолет доставил военных инженеров, бульдозер и большегрузный автомобиль повышенной проходимости для доставки в зону проведения миротворческой операции оборудования для обустройства наблюдательных постов.

 

"Инженерная техника будет использоваться российскими военнослужащими при расчистке дорог и объектов инфраструктуры в населенных пунктах, а также инженерного оборудования миротворческих наблюдательных постов. Российские миротворцы оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни", - добавляется в сообщении.

 

 

Согласно сообщению, патрули российских миротворцев обеспечивают безопасную доставку продуктов и предметов первой необходимости в удаленные населенные пункты. Инженерные подразделения помогают восстанавливать дорожное движение, электро-, водо- и теплоснабжение социальных объектов и жилых домов.



Операция  архиепископа Паргева Мартиросяна в США прошла успешно
2020-11-22 16:53

АрмИнфо.  Операция предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Паргева Мартиросяна в одной из больниц Лос-Анджелеса прошла успешно. Об этом заявил предстоятель Армянской Западной епархии США ААЦ, архиепископ Овнан Тертерян.

В сообщении епархии на странице в Facebook сообщается, что Овнан Тертерян и верующие возносят молитву, прося у Всевышнего скорейшего выздоровления архиепископа Паргева Мартиросяна.

Ранее сообщалось, что архиепископ перенес инфаркт, и его собрались отправить на лечение в США.



Депутат:  Если армяне должны вернуться в свои дома, то почему депортированы жители 7 сел Мартакертского района
2020-11-22 16:54

АрмИнфо.   Если депортированные из Арцаха армяне должны вернуться в свои дома, то почему депортированы жители 7 сел Мартакертского района. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель парламентской фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян.

 

По его словам,  В ночь на 9 ноября в 7-м пункте заявления, подписанного Пашиняном, говорится, что  беженцы, перемещенные лица возвращаются в места своего проживания. “Этот пункт истолкован таким образом, что он относится к армянской и азербайджанской сторонам. Возникает вопрос: если депортированные из Арцаха армяне должны вернуться в свои дома, то почему были депортированы жители 7 армянонаселенных сел Мартакерта, и не только?  Разве они не должны оставаться в своих домах, а так называемые азербайджанские беженцы вернуться в свои недавно построенные дома и продолжать жить в этих селах под присмотром миротворцев? Может ли правительство быть привлечено к ответственности за этот пункт данного  заявления?”, - задает вопросы депутат.



Ле Дриан: ЕС ожидает от Турции реальных действий
2020-11-23 09:52

АрмИнфо. Турции надлежит не ограничиваться словами, а предпринять реальные действия, которые позволят улучшить ситуацию в ряде регионов мира и благоприятно скажутся ее на отношениях с Евросоюзом. Такое мнение высказал накануне глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в эфире французского новостного телеканала  LCL.

"Абсолютно недостаточно тех примирительных заявлений, которые в последние два-три дня делает президент Реджеп Тайип Эрдоган - нам нужны реальные действия", - подчеркнул Ле Дриан. Среди этих действий, как отметил французский министр, есть "весьма простые, которые следует совершить в Средиземноморье и в Ливии, то также есть и простые действия в отношении Нагорного Карабаха", отметил он, указав на важность удаления с его территории тех сирийских боевиков, которые попали туда благодаря содействию Турции.

"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции. Он указал на "экспансионистские устремления" этой страны, в частности "политику свершившегося факта" в Ливии, а также на аналогичного рода акции в отношении Восточного Средиземноморья,  где  "Турция де-факто осуществляет агрессивные действия в отношении двух стран - членов ЕС".

"Европейский союз заявил в октябре, что проведет проверку Турции по ряду позиций в ходе саммита, который пройдет в декабре, то есть через несколько дней. Именно там мы и дадим оценку происходящему", - сказал Ле Дриан.



МИД ФР: На Франции, России и США лежит особая ответственность за Карабах
2020-11-23 09:53

АрмИнфо. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул большую ответственность, которая лежит на странах Минской группы, в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил накануне в ходе интервью французскому новостному телеканалу  LSL.

На Франции, России и США лежит особая ответственность. Потому что именно им ООН поручила следить за соблюдением обязательств, взятых на себя сторонами конфликта. В качестве сопредседателей Минской группы мы приложили немало усилий к тому, чтобы добиться прекращения огня. Трижды за одну неделю инициативы предпринимались, чтобы добиться прекращения боевых действий, в частности, моим российским коллегой Сергеем Лавровым и со стороны США - Майклом Помпео, но в тот момент это не дало результатов", - сказал Ле Дриан.

"На нас лежит ответственность, которую возложило на нас международное сообщество. И сама Армения хочет, чтобы мы эту ответственность за собой сохранили. Все это требует от нас придерживаться сбалансированной позиции", - отметил он.  "И со стороны армянского, и со стороны азербайджанского руководства была подчеркнута важность сохранения нашей роли. Но это не мешает Франции оказывать сейчас помощь Армении - самолет с гуманитарными грузами прибывает в Ереван, еще один отправится туда на будущей неделе", - сказал министр. В ходе интервью он особо подчеркнул, что "Армения является дружественным народом для Франции.

"Однако следует признать, что в отношении достигнутого прекращения огня существует неопределенность - и мы хотим, чтобы в этой связи нам были сделаны необходимые разъяснения. Они касаются перемещенных лиц, поскольку в Нагорном Карабахе находилось много армян, и мы стремится обеспечить, чтобы те армяне, которые были согнаны с мест своего проживания, туда вернулись", - сказал французский министр.  Также это "вопрос о наемниках - следует добиться их вывода, и с необходимостью этого согласны все три страны - сопредседателя Минской группы", продолжил он. "И также это вопрос защиты религиозного и культурного наследия. В этом отношении президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял инициативы совместно с ЮНЕСКО, что и было обсуждено мною в субботу с моими коллегами и из Армении, и из Азербайджана", - отметил Ле Дриан.

"Лишь после урегулирования данных проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха. В настоящий момент обсуждать это не представляется возможным. И с этим согласно армянское руководство", - подчеркнул Ле Дриан.

Глава МИД Франции сообщил, что тема Нагорного Карабаха обсуждалась им в ходе недавнего визита в Париже государственного секретаря США Майкла Помпео, при этом стороны "сошлись в анализе ситуации".



Франция начинает осуществлять программу помощи армянам Карабаха
2020-11-23 09:54

АрмИнфо. Власти Франции одобрили и начинают реализовывать программу оказания широкой помощи армянам, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе. Как передает ТАСС, об этом сообщил официальный представитель французского МИД.

 

"По указанию президента Франции Эмманюэля Макрона и министра по делам Европы и иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана Франция начинает осуществлять структурированные усилия, направленные на оказание помощи армянскому населению, пострадавшему от конфликта в Нагорном Карабахе. В рамках этой системы помощи, координация которой будет проводиться специальным комитетом, а также кризисным центром МИД, будут мобилизованы государственные структуры, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные ассоциации, входящие в организацию Coordination Sud", - сообщает французское дипломатическое ведомство. Согласно его сведениям, помощь будет оказываться в трех сферах.

В том, что касается первой из них, ведомство указывает, что "после начальной срочной помощи, оказанной в последние недели и состоящей из отправки в Армению групп хирургов и медицинско-хирургического оборудования, теперь будет организован целый ряд авиарейсов".  Первый из таких самолетов, арендованный МИД Франции, "уже прибыл в Ереван в середине дня воскресенья". Он доставил в рамках помощи от французских властей медицинские материалы срочной медицинской помощи, в частности полевой подвижный госпиталь на 500 человек, а также одеяла и предметы гигиены, предназначенные для раздачи пострадавшим от конфликта.

Рейс второго самолета назначен на 27 ноября. Его грузы "станут дополнением к ранее оказанной государственной помощи". Это также будут грузы от ассоциаций солидарности с Арменией, в частности от Фонда Азнавура и Фонда армянской помощи. В эту же поставку входят грузы от организаций гуманитарной помощи и фондов различных фирм.

Второй сферой станет усиление госпитального сотрудничества между двумя странами, которое будет развернуто после уже прошедшего направления в Армению в период с октября нескольких медицинских групп. Это сотрудничество получит финансовую поддержку французского МИД. "Уже мобилизованы в этом направлении усилия управлений государственных госпиталей Парижа, Марселя и Лиона", - сообщает в этой связи МИД.

Третьим направлением станет "поддержка тех проектов в Армении, которые осуществляют гуманитарные организации, а также агентства ООН". "Франция окажет прямую финансовую помощь этим действующим на местности структурам", - говорится в заявлении МИД. В нем сообщается, что также оказывать поддержку Армении по всем данным трем направлениям предложено локальным французским территориальным административным структурам, целый ряд из которых такие акции уже проводят.

"Данный создаваемый механизм гуманитарной помощи отвечает тем срочным требованиям, которые выдвигает ситуация, возникшая в последние недели в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Франция при этом также полностью мобилизует свои силы на то, чтобы добиться долгосрочного урегулирования конфликта, выступая в рамках той роли, которая ей отведена в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в которой она действует совместно с Россией и США", - подчеркивается в заявлении МИД. 



Аналитик: Отстранение Никола - это, прежде всего, попытка решить нерешенные вопросы в нашу пользу
2020-11-23 11:12

АрмИнфо.Власти Армении прибегают к последним манипуляциям, чтобы убедить людей, которые сегодня борются за устранение от власти Никола Пашиняна, хотят лишь возобновления боевых действий. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-советник президента Арцаха, а ныне руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян.

По его словам, этот маневр властей определенным образом сказывается на людях, чьи парни занимают разные должности в разных статусах - срочники, офицеры, контрактники, резервисты и добровольцы.

 

Напомню, что мы видели трехстороннее заявление, но мы не видели механизмов его реализации, деталей, связанных с урегулированием вопроса. И в этом причина того, почему, к примеру, жителей 7 сел Мартакертского района предупреждают о том, чтобы они покинули свои дома за 1- 2 дня.   Тоже самое касается Аскерана и Мартуни.

"Каждый день пребывания Никола Пашиняна у власти приближает нас к еще большей трагедии, потому что он не только неспособен вести переговоры, но и уже исчерпал себя, полностью дискредитировал себя и выбыл из процесса.  Отстранение Никола - это, прежде всего, возможность обеспечить участие в переговорном процессе, попытаться решить нерешенные вопросы в нашу пользу. В случае с Николом такой возможности нет", - считает аналитик.



Президент Армении отправляется с визитом в Иорданию
2020-11-23 11:14

АрмИнфо. 23 ноября президент Армении Армен Саркисян совершит кратковременный рабочий визит в Иорданское Хашимитское Королевство. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Согласно источнику, Армен Саркисян встретится с Королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном.

Планируется, что президент Армении и, король Иордании обсудит вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами и возможностями для расширения взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.



Республиканец Девин Нуньес призвал администрацию Трампа заблокировать продажу американского оружия Турции
2020-11-23 11:18

АрмИнфо.Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США, республиканец Девин Нуньес призвал администрацию Трампа заблокировать все продажи американского оружия Турции и приостановить военную помощь Азербайджану. Об этом АрмИнфо сообщили в Армянском национальном комитете Америки (ANCA).

В письме помощнику госсекретаря Кларку Куперу, который занимается курированием таких вопросов как военная помощь, продажа оружия и контроль за экспортом оружия, конгрессмен Нуньес попросил объявить о том, что правительство США "блокирует любые новые, ожидающие или обрабатываемые контракты о продаже или передаче технологий или оборудования военного или двойного назначения в Турцию или любую другую страну, которая может осуществлять их передачу третьими сторонами правительству Азербайджана".

Председатель ANCA Раффи Амбарян заявил о намерении сотрудничать с конгрессменом Нуньесом, чтобы убедиться, что Государственный департамент без промедления предпримет надлежащие меры, связанные с продажей американского военного оборудования Турции и Азербайджану, в том числе сложных частей для дронов.

ANCA - в дополнение к поддержке призывов конгрессмена Нунеса прекратить продажу оружия Анкаре и военной помощи Баку - призывает администрацию немедленно отозвать свой отказ от выполнения раздела 907 Закона о поддержке свободы, а Конгресс - отменить предоставленные Белому дому полномочия приостановить полное применение этого закона.

ANCA также призывает администрацию ввести в действие глобальные санкции Магнитского против высших руководителей правительства Эрдогана в Турции и правительства Алиева в Азербайджане, исходя из их ответственности за серьезные нарушения прав человека во время агрессии Азербайджана против Арцаха.  В

В ANCA также напомнили, что благодаря их усилиям, ряд американских компаний прекратили или приостановили поставки комплектующих в Турцию. Среди этих фирм - Garmin, Xilinx, Trimble, Beringer и ViaSat.

Поправка 907 была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Долгие годы азербайджанская дипломатия добивается отмены 907-й поправки.

Как сообщало АрмИнфо ранее, еще во время визита в Ереван в 2018 году тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон

Болтон, не исключил отмену 907 поправки президентом Дональдом Трампом и продажи оружия Азербайджану. Решение о приостановлении

действия пока не принято, и я не могу прогнозировать, каким оно будет по части увеличения продажи количества вооружения.  Но, ситуация такова, что Армения большую часть своего вооружения приобретает у России, Азербайджан также более 80 % закупает у РФ. Это обстоятельство, безусловно, не способствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил Болтон тогда.  А уже в 2019 году администрация Трампа приостановила выполнение этой поправки. В этом году ее невыполнение было продлено еще на год. 



В Армении установят памятную доску экипажу вертолета Ми-24П, сбитого Азербайджаном
2020-11-23 11:24

АрмИнфо. В Армении установят памятную доску экипажу вертолета Ми-24П, сбитого Азербайджаном.

Как сообщает ЮВО, армянская сторона поддержала инициативу МГФ <Мир> по установке памятника экипажу российского вертолета Ми-24П. Председатель Международного гуманитарного фонда <Мир> Андраник Никогосян сообщил, что губернатор Араратской области Гарик Саргсян посетил место установки будущего памятника по поручению Министра территориального развития и инфраструктуры Армении Сурена Папикяна.

Совместная делегация Араратской области и МГФ <Мир> посетила место катастрофы российского вертолета Ми-24П и обсудила вопросы по передаче земли на баланс фонда для строительства военно-исторического музейного комплекса. До конца ноября т.г. в память о российском экипаже, погибшем при исполнении служебного долга, будет установлена временная мемориальная доска.

<Благодаря российским миротворческим силам удалось предотвратить еще большее кровопролитие. Только вмешательство России предотвратило угрозу начала <второго геноцида армян>. Летчики Юрий Ищук и Роман Федина отдали свои жизни ради того, чтобы наконец прекратилась война, чтобы перестали гибнуть мирные жители. Майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федина в глазах армянского народа стоят в одном ряду с прославленными русскими воинами, героически погибшими на армянской земле в ходе русско-персидской и русско-турецкой войн. Священный долг Армении - увековечить память русских воинов>, - заявил Андраник Никогосян.

Ранее президент Армении Армен Саркисян наградил медалью <За боевые заслуги> майора Юрия Ищук (посмертно), старшего лейтенанта Романа Федину (посмертно) и старшего лейтенанта Владислава Грязина.

В дальнейшем на месте трагедии будет установлен памятник и сооружен военно- исторический музейный комплекс, посвящённый многовековой истории братских взаимоотношений России и Армении.

Также МГФ <Мир> поддерживает семьи погибших летчиков. Специалисты Фонда и квалифицированные психологи оказывают вдовам Карине Ищук и Юлии Федине психологическую помощь и поддержку, поддерживается связь с госпитализированным летчиком Владиславом Грязиным.

Напомним, вертолет Ми-24П армейской авиации авиабазы <Эребуни> ЮВО был сбит 9 ноября 2020 г. азербайджанскими вооруженными силами в тот момент, когда экипаж вертолета сопровождал автоколонну российской военной базы, дислоцированной в Гюмри по территории Республики Армения.

В ночь с 9 на 10 ноября президент России Владимир Путин заявил о достигнутом соглашении между лидерами воюющих сторон о полном прекращении огня на территории Нагорного Карабаха. <Достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе>, - сказал президент России.

На территории конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих. Режим прекращения огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта после ввода российских миротворческих сил соблюдается в полном объеме.



Армения и Иран обсудили ход реализации совместных программ в сфере энергетики
2020-11-23 11:27

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Исламской Республике Иран Арташес Туманян накануне провел встречу с сопредседателем армяно-иранской межправительственной комиссии, министром энергетики ИРИ Резой Ардаканяном.  Об этом сообщает посольство РА в Иране.

Согласно источнику, в ходе встречи был обсужден процесс реализации программ и мероприятий, принятых  армяно-иранской межправительственной комиссией. В частности, речь шла о реализации совместных программ в области газа и энергетики и завершение совместных программ  до окончания  2020 года.

Отметим, что Иран поставляет в Армению газ в рамках бартерной сделки "электроэнергия в обмен на газ". Иранская сторона поставляет в республику "голубое топливо", получая взамен электроэнергию, произведенную тепловыми блоками Армении,  из  расчета 1 куб.м. газа в обмен на 3 кВт/ч электроэнергии.  Кроме того, в стадии реализации находится проект строительства энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия.  Участок коридора Иран-Армения строит иранская сторона, 



Армен Дарбинян: Необходимо создать армянскую историю успеха. История коллапса миру неинтересна
2020-11-23 11:50

АрмИнфо. Главное, что мы потеряли по итогам 44 дневной войны - это достоинство. Его необходимо восстановить - это наша главная задача. Подобное мнение в интервью студии РАУ выразил ректор Армяно-Российского (Славянского) университета, экс-премьер Армении, профессор Армен Дарбинян.

"И это обусловлено не только военными, но и дипломатическими процессами, качеством с которым государство Армения, армянский народ выступили во всех этих процессах- обсуждениях и проиграли. Второй итог войны - фактическое обрушение концепта развития победоносных Армении и Арцаха, которым мы руководствовались на протяжении последних 29 лет. Вывод - все необходимо начинать с нуля", - подчеркнул он.

Текущую ситуацию в Армении Дарбинян охарактеризовал как национальный, отнюдь не только политический кризис - 10 миллионов армян мира должны понять, как теперь жить, определить свои дальнейшие жизненные приоритеты. Таким естественным приоритетом ближайших десятилетий он считает строительство новой, мощной Армении посредством умножения усилий в данном направлении.

Глубинные причины поражения, на его взгляд, проявлялись давно - 44-дневная война лишь зафиксировала банкротство идеологии, идей, концептов заложенных в основу развития Армении и Арцаха последних 29 лет. И ответственность за это поражение несет все общество, поскольку именно общество избрало власть. Ответственность за несерьезное отношение к ситуации, недооценку Азербайджана, мифы, самообман, ничем не подкрепленные надежды на внешние силы и т. д.

"Как прежние, так и действующие власти, общество осознавали неизбежность войны, видели, что Азербайджан вооружается, но отнеслись к этой перспективе крайне безответственно. Соответственно, оказались к этой войне не готовы. Все это всплыло на поверхность ценой огромных, ассиметричных для армянского народа, потерь. В этом свете, обществу необходимо найти в себе силы для выхода из сложившегося коллапса.  Иного пути просто нет", - отметил он.

Подписание заявления от 9 ноября профессор оценивает как неминуемый, безальтернативный, верный шаг. В отличие от его предыдущих действий. Соответственно, ответственность за ситуацию, которая привела к последней войне, с Пашиняном разделяют все его предшественники и армянское общество. "Я не верю, что Пашинян предатель, я не хочу верить в звучащие в его адрес обвинения. О готовящейся войне знали все, включая Сержа Саргсяна. Нужно быть честными", - подчеркнул он.

Решение политического кризиса профессор увязывает с отставкой премьера Пашиняна.  Но отнюдь не сиюминутной как того сегодня требуют на площади - Пашинян совершенно верно считает своей миссией обеспечение необходимых условий для реализации власти народом. В этом свете, просто взять и уйти сейчас Пашинян не может, но анонсировать свою отставку, четкие пути и сроки трансфера власти, внеочередных выборов обязан.  Обеспечить стабильность самолично он просто не способен, но стать гарантом перехода власти вполне.

В целом, ничего хорошего от внеочередных выборов в условиях отсутствия в Армении состоявшегося политического поля Дарбинян не ожидает, считая это исключительно вынужденной мерой. При этом, президент Армении Армен Саркисян, на его взгляд, может сделать для страны намного больше, чем он делает, или делает вид, что делает, хотя бы на уровне заявлений. "Азербайджан приобрел огромное количество вооружений и нанял международных террористов для войны с Арменией на нефтегазовые деньги, полученные от иностранных компаний. Соответственно, так или иначе, они принимали участие в вовлечении в войну террористов. И кто-то должен об этом говорить в рамках собственных конституционных полномочий", - подчеркнул он.

По оценкам Дарбиняна, власти Армении десятилетиями уничтожали, извращали политическое поле страны, сознательно предотвращая появление идеологических политических сил. В результате квазипарламенты оказывались заполненными квазипартиями. Подобное истребление адекватной политической системы было выгодно действующей власти, президентам, но не стране, что привело к ее ослаблению и отсутствию сегодня политической системы способной разрешить текущий политический кризис. Соответственно, и политическое поле, как и все остальное, предстоит создавать с нуля.

"Консолидация общества должна происходить вокруг созидательства, а не лозунгов к мести. Это путь в никуда. Наша диаспора никогда не верила и не верит властям Армении.  И изменить ситуацию можно лишь консолидировав наши внутренние усилия в направлении строительства мощного государства в самой Армении. Лишь после этого Диаспора сможет реально прийти в Армению. Мы должны, наконец, создать свою историю успеха. Истории коллапса миру неинтересны. И мы имеем для этого как потенциал, так и все необходимые возможности", - подытожил Дарбинян.



СМИ: Турция пытается заселить Карабах сирийскими наемниками
2020-11-23 11:55

АрмИнфо. Независимая американская журналистка Линдси Снелл сообщает о намерении Турции перебросить новую группу террористов в Нагорный Карабах.

Так, Снелл в своем микроблоге в Twitter, констатировала, что сирийские наемники, направленные в Азербайджан для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе, еще не вернулись домой, более того, ходят слухи, что в регион будут переброшены новые группы боевиков.

По ее словам, наемники в долгосрочной перспективе намерены остаться в Азербайджане, "для защиты некоторых точек совместно с турецкими базами". "Вполне возможно, что их присутствие выгодно Турции. Боевики находятся под постоянным контролем.  Большинство из них не имеют доступа к своим телефонам", - сообщила американский журналист, которая во время войны активно освещала отправку турецких наемников и боевиков в зону нагорно-карабахского конфликта.

Стоит заметить, что Sky News Arabia сегодня сообщила, что Турция, перебросившая в зону карабахского конфликта сотни наемников с Ближнего Востока, теперь перебрасывает туда  их семьи.

Ранее, Сирийский центр наблюдения за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что турецкая разведывательная служба предложила лидерам террористических группировок <Султан Мурад> и <Сулейман Шах> переехать в Азербайджан. По данным центра, количество наемников, отправленных Турцией в Азербайджан, достигло 4 тысяч человек.



Гематологическому центр имени Йоляна срочно требуется кровь
2020-11-23 12:15

АрмИнфо. Ереванскому Гематологическому центру им.Йоляна срочно требуется кровь.

Как сообщает пресс-служба центра, срочно необходима, в частности, 2-ая группа крови с положительным резус-фактором A (II) RH+.

Центр просит граждан, желающих сдать кровь, для получения дополнительной информации звонить по номеру 010-28-38-23.



В Армении выявлен 485 новых случай заражения коронавирусом
2020-11-23 12:18

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 126.709 случаев коронавируса, выздоровели 95.099 человек, скончались 1.976, плюс 24 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 503 случаев смерти, плюс 2 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 29.131 пациентa.



Посол Армении и замглавы МИД Ирана обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-11-23 12:19

АрмИнфо.Посол Армении в Иране Арташес Туманян в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел ИРИ по политическим вопросам Сейедом Аббасом Аракчи проинформировал последнего о ситуации в Армении и Арцахе после принятия лидерами Армении, Азербайджана и России трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и текущих процессах.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в ИРИ, собеседники обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поствоенным процессам, участию региональных и трансрегиональных акторов и их возможной роли в будущем.

Обсуждались направления и аспекты армяно-иранского взаимовыгодного и взаимосогласованного сотрудничества, особенно в сложившейся сложнейшей ситуации.

Была выраженная обоюдная уверенность в необходимости постоянного поддержания и укрепления контактов межу госструктурами и общественными кругами, проведения консультаций, а также активизации деятельности в текущих совместных проектах. 



Член АРФД объявил бессрочную голодовку c требованием отставки Никола Пашиняна
2020-11-23 13:44

АрмИнфо. Член АРФД Гегам Манукян заявил, что объявляет бессрочную голодовку с одним требованием - отставка  действующего премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна.

Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.  <Как гражданин Республики Армения, который обеспокоен сложившейся ситуацией, и переживает личную и национальную трагедию из - за потери важной части нашей Родины в результате бездарной и деструктивной деятельности властей РА и, в частности, премьер-министра Пашиняна, и, осознавая, что эта власть не в состоянии внести изменения в стране, провести переговоры и попытаться получить максимально благоприятные условия в арцахском вопросе  объявляю бессрочную голодовку>, - написал он.  Член АРФД отметил, что все детали будут представлены сегодня в 13:00 у памятника Арама Манукяна. <Никол должен уйти>, - подчеркнул Гегам Манукян



Премьер-министр Армении проводит встречи с бизнесменами
2020-11-23 14:48

АрмИнфо.Премьер-министр Армении проводит ряд встреч с представителями бизнес-сообщества страны. Об этом сообщает пресс- служба правительства РА.

Согласно источнику, встречи проходят с целью обсуждения вопросов, касающихся экономической активности и восстановления инвестиционного климата в Армении. В частности, в качестве основных тем обсуждения рассматриваются вопросы по укреплению связей правительства с бизнес-средой, обеспечению продолжительности инвестиционных программ, восстановлению экономического оптимизма.

Сообщается, что в ходе сегодняшней встречи Никола Пашиняна с предпринимательским сообществом были достигнуты конкретные договоренности.

Отметим, что сегодня премьер-министр встретился с председателем Союза промышленников и предпринимателей Арсеном Казаряном, основателем компании <Сил концерн> Хачатуром Сукиасяном, основателем компании <Алекс Холдинг> Самвелом Алексаняном, владельцем компании <Соврано> Арманом Саакяном, владельцем компании <Спайка> Давидом Казаряном и основателем компании Menu.am Вааном Керобяном. Встречи будут нести продолжительный характер. 



У здания Минобороны возобновилась акция протеста родственников пропавших без вести военнослужащих
2020-11-23 15:02

АрмИнфо.У здания Министерства обороны Армении проходит акция протеста родственников военнослужащих, пропавших без вести.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, протестующие заявили, что хотят встретиться с бывшим министром обороны Давидом Тонояном, который должен ответить на их вопросы. В частности, они хотят получить сведения о том, что стало с военнослужащим, которые пропали в районах, которые перешли под контроль Азербайджана.

К протестующим вышел депутат, глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян. Депутат сообщил, что сегодня в правительстве будут обсуждены все эти вопросы.

"Я предлагаю вам завтра выбрать 15-20 человек и встретиться в Национальном Собрании. На встрече будут присутствовать также министры обороны и МЧС Армении. Мы обсудим дальнейшие шаги и представим вам итоги сегодняшнего обсуждения в правительстве" - предложил депутат Также Кочарян заметил, что этот вопрос будет обсуждаться также с руководством России.



ЕСПЧ принял решение о применении срочной меры в отношении Азербайджана по вопросу армянских военнопленных
2020-11-23 15:05

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека удовлетворил требования армянской стороны по применению срочной меры в отношении Азербайджана. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил бывший министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

Зейналян отметил, что дело касается прав военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену в результате войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

"От имени членов семей армянских военнопленных в ЕСПЧ были направлены заявления, в которых выражалась требование применить срочные меры для защиты прав военнопленных на жизнь и против бесчеловечного отношения к попавшим в плен. ЕСПЧ потребовал, чтобы Азербайджан представил документированную информацию о пленых, их местонахождении, условиях их содержания и медицинском обслуживании.

Срок для предоставления требуемой информации заканчивается 27 ноября 2020 года.  Данное решение было принято в связи с тем, что руководство Азербайджана не представило достовеных сведений о данных лицах в установленный срок.

В плен попали -Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворгян, Арман Арутюнян, Микаел Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян и Хачик Акопян ", - подчеркнул Зейналян. 



Спрос на квалифицированных сотрудников в Казахстане на 54% превышает предложение
2020-11-23 16:22

АрмИнфо. По итогам третьего квартала 2020 на электронной бирже труда Республики Казахстан было размещено 176 тыс. вакансий для квалифицированных работников — на 19,1 тыс. больше, чем во втором квартале, и на 49 тыс. больше, чем в первом квартале, сообщает forbes.kz со сслкой на Ranking.kz.

В этот же период соискатели разместили на ЭБТ 123,1 тыс. резюме. Стоит отметить, что в сентябре на ЭБТ было размещено наибольшее число резюме квалифицированных работников за последние 12 месяцев, а именно 47,3 тыс. публикаций, что косвенно говорит об ухудшении экономической ситуации в стране. При этом количество опубликованных вакансий за девять месяцев 2020 больше, чем количество резюме, на 53,8%. То есть спрос на квалифицированный труд значительно превышает предложение.

Наибольшая потребность в квалифицированных работниках наблюдалась в Нур-Султане и Алматы: 23,2 тыс. и 19,3 тыс. соответственно. При этом в Алматы количество вакансий в 3 раза превышало число опубликованных резюме. Это связано с активной работой по содействию занятости в регионе.

В Алматы на 100 опубликованных вакансий приходилось 34 резюме, что является одним из лучших показателей по стране. В целом кризис, вызванный пандемией коронавируса, привнёс значительные коррективы на рынок труда. В условиях закрытия рабочих мест в отраслях с высоким уровнем риска заражения вирусом возникает вопрос о перенаправлении кадров в другие сферы деятельности. В связи с этим роль практической профориентации и переквалификации в нашей стране приобретает особую актуальность и значимость.

В Алматы на 100 опубликованных вакансий приходилось 34 резюме, что является одним из лучших показателей по стране. В целом кризис, вызванный пандемией коронавируса, привнёс значительные коррективы на рынок труда. В условиях закрытия рабочих мест в отраслях с высоким уровнем риска заражения вирусом возникает вопрос о перенаправлении кадров в другие сферы деятельности. В связи с этим роль практической профориентации и переквалификации в нашей стране приобретает особую актуальность и значимость.

 



Четыре члена британской бригады скорой помощи командированы в Армению для содействия в лечении COVID19
2020-11-23 17:06

АрмИнфо. Четыре члена британской бригады скорой медицинской помощи (UKEMT) командированы в Армению для оказания помощи в лечении коронавируса нового типа (COVID19). Об этом на своей странице в Твиттер сообщает Министерство иностранных дел, сотрудничества и развития Великобритании.

Так же отмечается, что они были направлены в Армению по просьбе Всемирной организации здравоохранения для содействия в лечении тяжелобольных коронавирусом.

"Они являются частью небольшой команды под руководством UKMed_NGO, которая проведет в Армении 5 недель - обучая и консультируя", - отмечается в сообщении Министерства.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении выявлено 485 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности, в республике было подтверждено 126.709 случаев коронавируса, выздоровели 95.099 человек, скончались 1.976. Было зафиксировано также 503 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 29.131 пациента.



Габриел Балаян покинул пост замминистра обороны Армении
2020-11-23 17:08

АрмИнфо. Габриел Балаян освобожден от должности заместителя министра обороны Армении. Об этом 23 ноября во время встречи с родителями без вести пропавших сообщил депутат от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян.

Меж тем СМИ сообщают, что Балаян написал заявление об уходе по собственному желанию в тот же день что и министр обороны Давид Тоноян (20 ноября).

Балаян был назначен на должность замминистра обороны после бархатной революции 2018 года.



Посол Германии: Всестороннее и устойчивое урегулирование карабахского конфликта все еще ожидает своего решения
2020-11-23 17:10

АрмИнфо.На мой взгляд, Минская группа не была неудачной, просто, если стороны отказываются от серьезных переговоров, то вы не сможете посадить за один стол двух врагов. Об этом  в интервью АПА заявил посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг.

Он констатировал, что Минская группа была создана как структура для посредничества в переговорах между Арменией и Азербайджаном, однако, в первые годы обе стороны не могли либо не хотели пользоваться усилиями этой структуры. По словам посла, ожидалось, что трем сопредседателям, каждый из которых является постоянным членом Совета Безопасности ООН, удастся посадить стороны за стол переговоров, но, к сожалению, стороны продолжали отказываться.

"Что касается переговоров, то сегодня другая ситуация. Так как в трехстороннем заявлении от 9 ноября не затрагиваются ни детали отношений между Азербайджаном и Арменией, ни права и обязанности азербайджанцев или армян, проживающих в регионе конфликта, всестороннее и устойчивое урегулирование конфликта все еще ожидает своего решения. Мандат Минской группы предполагает упрощение такого регулирования, поэтому он еще не завершен. Таким образом, сопредседатели Минской группы продолжат работу", - сказал Маниг.

На уточнение, каким образом Германия, как постоянный член МГ ОБСЕ может внести вклад в эффективность этого формата, дипломат выразил убеждение, что при посредничестве программы <Восточное партнерство> ЕС сможет внести вклад в тесное сотрудничество со странами Программы и ЕС.

"На примере ЕС видно, как определение общих интересов и тесное сотрудничество могут примирить бывших врагов. Я считаю, что Германия

и другие государства-члены ЕС, представленные в Минской группе, могут оказать поддержку сопредседателям с программой и проектами, разработанными в ЕС для развития процветающего Южного Кавказа", - сказал посол ФРГ.

Вместе с тем он подчеркнул, что канцлер Германии - председателя Совета ЕС Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас, а также вице-президент Европейской комиссии и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель активно участвовали в переговорах по различным темам.

"ЕС, и Германия и другие поддержали МККК в вопросе реализации гуманитарных аспектов трехстороннего заявления. Наряду с этим, я понимаю желание двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ изучить детали трехстороннего заявления, достигнутого в Москве. Уверен, что Азербайджан, как надежный партнер <Восточного партнерства>, будет сотрудничать с ЕС и его государствами-членами в обсуждении формата будущих отношений на Южном Кавказе", - подытожил посол



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2020-11-23 17:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилой дом 2 на улице Сафаряна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 16 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 17 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; собственные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж;

11։00-17:00  жилой дом 9 на улице Агаяна, частично собственные дома на улицах Айгестана 2, 9, 11, частично собственные дома на улице Чаренца, жилые дома 29, 31 на улице Абовяна, жилой дом 53 на улице Ез. Кохбаци, жилой дом 37 на улице Ин Ереванци, жилой дом 40 на пр. Маштоца, жилой дом 31 на улице Московяна, жилой дом 49 на улице Анрапетутяна, жилой дом 29 на улице Агатангехоса, жилые дома 25, 26 на улице Хоренаци, частично собственные дома на улице Ареставорнери, жилой дом 8 на Северном проспекте, жилой дом 106 на улице Налбандяна, ООО “Андако”, здание автохозяйства ГАИ, собственные дома квартала “Норагюх” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Давида Анахта, жилой дом 65 на пр. Комитаса, жилые дома 1, 19а на улице Акобяна, жилой дом 3 на 1-ом переулке Киевяна, жилой дом 65 на улице Барбюса, жилой дом 1 на пр. Баграмяна, жилой дом 12 на улице Касяна, жилой дом 5 на улице Тиграняна, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 9, 8, 10 на улице Шарури, жилые дома 12, 14, 16, 18, 20, 22 на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15:00 жилой дом 1 на улице Нерсисяна, жилые дома 24, 24/10, 24/12, 24/16, 24/24, 24/31, 244 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-16:00 село Аршалуйс;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16:30 частично община Цахкунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-15:00 частично село Лусарат;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  Тбилисское шоссе, частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Мясникяна, Усанохакан, Орджоникидзе в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Создана межведомственная комиссия по делам пропавших без вести
2020-11-23 17:20

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна создана межведомственная комиссия по делам пропавших без вести. Об этом 23 ноября на встрече с родственниками пропавших безвести   сообщил помощник премьер­министра Наири Саркисян.

По его словам, сегодня в 14:00 премьер-министр провел расширенное заседание, на котором обсуждался вопрос пропавших без вести граждан.

Решением Никола Пашиняна создана межведомственная комиссия под руководством вице-премьера, которая должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей.

"Кроме того, премьер поручил мне организовать встречу лично с ним. Я пришел, чтобы составить списки, записать номера, чтобы на этой неделе, с завтрашнего дня организовать встречи с премьером", - сказал Саркисян.

Он отметил, что, скорее всего, будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

Отметим, что с утра 23 ноября родственники пропавших без вести собрались у здания Министерства обороны, требуя информации о своих родных и близких. 



Карабахцы продолжают возвращаться в свои дома на фоне неопределенности с передачей территорий Азербайджану – на очереди вопрос Бердашена
2020-11-23 17:56

АрмИнфо.За сутки в Нагорный Карабах с территории Армении вернулись 2 334 беженца, ранее покинувшие свои дома в Нагорном Карабахе из-за боевых действий.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга, добавив, что всего с 14 ноября в места прежнего проживания при содействии российских миротворцев вернулось уже более 11 тыс. жителей Нагорного Карабаха.

 

На фоне сводок о возвращении карабахцев в свои дома продолжают по ступать  информация о бесчинствах ВС Азербайджана. Так, сегодня проект @wargonzo сообщил о том, что ВС Азербайджана вопреки соглашению пытаются занять село Бердашен. Жители села сообщают, что азербайджанские военные пытаются незаконно выселить их из села и отобрать у них гранатовые сады.

 

“Бердашен находится в Мартунинском районе, шесть сел которого должны перейти под контроль Баку, согласно подписанному документу. Однако Бердашена в этом списке нету, а следовательно действия ВС Азербайджана идут вразрез с условиями прекращения БД в Арцахе.  В настоящее время жители Бердашена сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории”, - отмечает проект. Меж тем, ни власти Армении, ни власти Арцаха ни как не реагируют на данные сообщения, и фактически оставили карабахцев на произвол судьбы.

 

Сегодня в сети также был растиражирован неофициальный список из 121 населенного пункта (городов и сел), которые переходят под контроль Азербайджана, согласно печально известному документу.  52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – Шаумянском, 29 – Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.

 

Вместе с тем, сегодня стало известно, что саперы Вооруженных сил РФ приступили к гуманитарному разминированию местности в Нагорном Карабахе.  "С сегодняшнего дня саперы приступили к гуманитарному разминированию местности. На первом этапе они будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента. Гуманитарное разминирование делается по заявкам администрации НКР ", - сообщил журналистам начальник инженерной службы воинского контингента России,  подполковник Павел Паутов, который отметил, что для полной расчистки местности от неразорвавшихся боеприпасов понадобится несколько месяцев. Подполковник отметил, что наряду с разминированием местности уже несколько дней идет и разминирование дорог, по которым передвигаются миротворцы.

 

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы (1960 человек).  По данным Минобороны РФ, основу контингента составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки.



В рамках <Фонетона> удалось собрать свыше 2.1 млн.евро
2020-11-23 18:34

АрмИнфо.В рамках инициированного местным органом Франции сбора средств <Фонетон> сумма пожертвований и обещаний пожертвовать в общей сложности превысила 2.1 млн. евро. Об этом сообщает Всеармянский фонд <Айастан>.

<Мы благодарны всем тем донорам, которые, несмотря на здравоохранительный и экономический кризис, сплотились в поддержку Родины и армянства Арцаха>, - говорится в источнике.

Сообщается, что <Фонетон> продолжается. Пожертвовать средства соотечественники из Европы могут посредством денежных переводов или сайта https://dons.fondsarmenien.org/phonethon.

Напомним, что в рамках инициативы <Мы и наши границы: все для Арцаха> Всеармянского фонда <Айастан> было собрано свыше $170 млн. Однако часть этой суммы, как сообщил, отвечая на возмущенный запрос оппозиции, вице-премьер Армении Мгер Григорян была направлена в госбюджет. Подобное решение, по его словам, было мотивировано реализацией совместных с Фондом программ. 



Омбудсмен: Правительство Армении несет прямую ответственность за возвращение из азербайджанского плена наших соотечественников и нахождение пропавших без вести
2020-11-23 18:35

АрмИнфо.Правительство Армении и его соответствующие органы,  которые ведут переговоры от имени РА, несут прямую ответственность за возвращение из азербайджанского плена наших соотечественников, и нахождение пропавших без вести. Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

При этом он подчеркнул, что прямая ответственность правительства заключается в проведении скоординированной работы с конкретными действиями, направленными на достижение реальных результатов по этим вопросам, обеспечение необходимого диалога, осведомленности семей заключенных и пропавших без вести, а также с общественностью.

"Омбудсмен Армении информирует всех, что  не обладает полномочиями

по осуществлению таких функций как возвращение пленных, поиск пропавших без вести, контроль дороги  из Армении в Арцах. Правительство Республики Армения и его органы уполномочены правом вести переговоры или проводить официальные обсуждения этих вопросов от имени государства, в том числе и в международных судах, таких как Европейский суд по правам человека. Несмотря на юридические ограничения и тот факт, что правовая задача омбудсмена заключается в поддержке этого процесса, с 27 сентября офис защитника прав человека с небольшим штатом круглосуточно  работает, и осуществила огромную работу, используя весь потенциал многолетних международных отношений", - отметил Омбудсмен Армении.

Отмечается, что офисом Омбудсмена Армении задокументированы как доказательства зверства азербайджанских вооруженных сил против наших пленных соотечественников с необходимой проработкой и описанием; при поддержке специалистов факультета востоковедения ЕГУ все видеоролики переведены с азербайджанского и турецкого языков на английский и русский и прикреплены к видеороликам с субтитрами, так же обрабатываются и фиксируются фотографии;  каждое видео и фото анализируется, фиксируется с указанием конкретных нарушений международного права; на основе упомянутых видео и фото составляются специальные отчеты и сообщения, их анализ по конкретным дням; отчеты и отдельные сообщения направляются в международные межправительственные и неправительственные организации, включая международные суды, комиссаров ООН и СЕ по правам человека, всех членов Совета Европы, ОБСЕ, парламенты ЕС и международные СМИ, а также в компетентные государственные органы Республики Армения;  все случаи возвращения наших соотечественников, азербайджанские зверства представлены и обсуждаются с послами других стран и международных организаций в Армении; поддерживается постоянный контакт с семьями пленных; на постоянной основе ведется работа с юристами, которые направляют заявления в Европейский суд по правам человека; поддерживается постоянная связь с Постоянным представителем Армении при ЕПСЧ.

Вместе с тем в офисе Омбудсмена подчеркивают, что тема пленных и пропавших без вести в последнее время превратилась в заведомую недопустимую манипуляцию в социальных сетях, направленную на подрыв работы Защитника прав человека Армении с целью прикрыть очевидные недостатки правительства РА на фоне отсутствия информации о вышеуказанных лицах.

При этом подчеркивается, что исследования государственных органов по вопросам пленных и пропавших без вести указывают на императив  дня организовать слаженную работу Правительства для достижения реальных результатов, поскольку оно является прямым ответственным по этому вопросу.

"Единственным государственным органом, который должным образом функционирует в этой области, является представительство Армении в ЕСПЧ и профессиональные сотрудники, которым передаются отчеты Защитника прав человека. Однако этот орган объективно не может рассматривать все вопросы.  Кроме того, Международный комитет Красного Креста (МККК) имеет полномочия в этой области,  и ведет активную работу и  с ними взаимодействует Защитник прав человека.

Следовательно, Правительству следует немедленно начать скоординированную работу над принципами возвращения заключенных и поиску пропавших без вести, обеспечивая надлежащий диалог и осведомленность общественности, особенно членов семьи", - подчеркнул Омбудсмен РА, призвав прекратить манипуляции со стороны фейков в адрес офиса Защитника прав человека и указав на недопустимость подобного поведения.

При этом он обратил внимание правоохранительных органов РА на преступные деяния подобного характера и на настоятельную необходимость их предотвращения.

"Защитник прав человека продолжает работать 24 часа в сутки, чтобы защищать права людей,  оказавшихся в плену в разный период, помогая в процессе их возвращения или обнаружения, с равным доступом к правам человека во всех сферах", - подчеркнул Татоян.

Стоит отметить, что который день подряд родители военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проводят акции перед различными госучреждениями, в том числе перед зданием правительства и Минобороны РА с требованием предоставить им информацию о местонахождении их детей.  



У Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении новый глава
2020-11-23 19:09

АрмИнфо.Указам президента Армении Армена Саркисяна Араик Арутюнян освобожден с должности министра образования, науки, культуры и спорта.

Как сообщает пресс-служба президента РА, другим указом Саркисяна Ваграм Думанян назначен главой Минобрнауки, культуры и спорта.

Напомним, что Арутюнян возглавил Министерство после бархатной революции. После прихода в ведомства он провел в сфере образования масштабные реформы, которые были негативно восприняты обществом. Арутюнян постоянно подвергался критике за курс, проводимый в сфере образования. Летом в Ереване прошли масштабные акции протеста абитуриентов, которые не поступили в высшие учебные учреждения с высокими баллами из-за нововведений министра.



При разрыве мины в Матагисе погиб азербайджанский офицер, есть пострадавшие со стороны Арцаха и России
2020-11-23 19:26

АрмИнфо. Российский миротворец и четыре сотрудника МЧС Нагорного Карабаха получили ранения в результате взрыва мины у села Мадагис. Об этом сообщает Минобороны России.

"Взрыв произошел при поиске тел погибших в Тертерском районе. В настоящее время российский военный доставлен в госпиталь в Баку, угрозы жизни нет", - сообщает Минобороны России, передает РИА Новости.

В Минобороны также сообщили, что при подрыве мины погиб один человек - офицер Вооруженных сил Азербайджана



Правительства Швейцарии и Германии окажут помощь общинам Армении в преодолении экономических последствий COVID-19
2020-11-23 19:56

АрмИнфо. Правительства Швейцарии и Германии окажут дополнительную помощь общинам Армении в преодолении вызовов экономического развития, вызванных эпидемией COVID-19.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства территориального управления и развития РА, в контексте Программы совершенствования системы местного самоуправления общинам будет выделено дополнительно 460 000 франков, которые будут направлены на поддержку населения в предоставлении более эффективных общественных услуг.

Региональный заместитель директора Швейцарской программы сотрудничества и развития Вернер Тут выразил убеждение,  что выбрано правильное время для реализации "Программы малых грантов", которая позволит общинам Армении реализовать процессы административно-территориальных реформ в условиях эпидемии COVID-19. "Мы очень заинтересованы в инвестировании и очень рады, что можем сыграть в этом свою роль", - сказал Вернер Тут.

В свою очередь вице-посол Германии в Армении Клаус Вендельберг подчеркнул, что с учетом сложной ситуации в Армении эта инициатива может быть особенно важной? "К последствиям эпидемии добавляются последствия войны. Благодаря усилиям правительств Швейцарии и Германии эта новая схема грантов позволяет общинам преодолевать возникшие экономические проблемы", - отметил дипломат.

Отмечается, что Швейцария и Германия выделяют по 230 000 франков для решения насущных нужд армянских общин. Чтобы лучше использовать существующий потенциал экономического развития, эти дополнительные средства будут направлены на создание Программы малых грантов.

Гранты позволят муниципалитетам улучшить социальные и экономические инфраструктура, а также создать рабочие места, стимулировать самозанятость, решить проблемы с доходами домашних хозяйств и многое другое. Программа будет стимулировать малые и средние проекты, которые будут представлены муниципалитетами в сотрудничестве с местными (неправительственными) экономическими организациями.

Также сообщается, что Муниципалитеты и (или) государственно-частные консорциумы могут подавать проектные предложения в организации, реализующие программы малых грантов.

GIZ будет координировать процесс подачи заявки на грант. Бюджеты проектных предложений могут варьироваться от 5 000 до 20 000 евро, средства будут предоставлены через GIZ. В исключительных случаях может быть предоставлено до 50 000 евро, особенно для межобщинных проектов.

Программа совершенствования местного самоуправления осуществляется GIZ, Советом Европы (СЕ) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).



Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
2020-11-23 20:17

АрмИнфо.23 ноября 2020 года в Женеве началась двухдневная Конференция высокого уровня по Афганистану, которая проходит в онлайн формате под председательством правительств Исламской Республики Афганистан и Финляндской Республики совместно с Организацией Объединенных Наций.

Данная Конференция объединила высокопоставленных представителей из более 100 стран мира и международных организаций. Туркменистан на Конференции представляет Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Конференция является действенным механизмом и эффективной платформой для обсуждения международным сообществом вопросов всестороннего восстановления Афганистана и объединения усилий в процессе социально-экономического развития страны. В центре внимания вопросы достижения мира и безопасности.

Выступая на встрече высокого уровня в рамках Конференции на тему «Региональное сотрудничество по Афганистану», Р.Мередов отметил, что Туркменистан придает большое значение всестороннему развитию Афганистана и стремится содействовать международным усилиям, нацеленным на укрепление государственности, экономической интеграции и благополучия народа Афганистана. Он отметил, что Туркменистан предпринимает конкретные практические шаги в данном контексте. Сотрудничество двух соседних стран базируется на крупных проектах и программах социально-экономического и гуманитарного характера.

Было отмечено, что осознавая значимость таких сфер экономики, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации для всестороннего развития Афганистана, Туркменистан активно работает над продвижением ряда крупных международных инфраструктурных проектов. Подчёркнута приверженность туркменской стороны продвижению строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Туркменистан активно развивает партнёрство с Афганистаном по гуманитарному спектру. Большое количество афганских студентов обучаются в вузах Туркменистана, а те, кто уже получили образование, работают в различных государственных учреждениях Афганистана, внося тем самым свой вклад в развитие страны.

Министр иностранных дел Туркменистана рассказал о ключевых действиях Туркменистана в рамках Программы оказания Туркменистаном гуманитарной помощи Исламской Республики Афганистан в 2020-2022 годах. Правительство Туркменистана оказывает братской стране содействие гуманитарного характера, в том числе посредством строительства ряда социальных объектов. Туркменистан построил школу в провинции Балх, сельскую больницу в провинции Фарьяб, родильный дом в провинции Герат. В ближайшее время состоится открытие мечети на 500 мест расположенной на территории Афганистана, которая также была сооружена туркменской стороной.

Все это было представлено в качестве примера и призыва к укреплению многопланового сотрудничества в деле поддержания Афганистана, который твердо движется вперед к миру, стабильности и устойчивому развитию.



В избранное