Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лавров обсудил с главой МИД Франции выполнение заявления по Карабаху



Лавров обсудил с главой МИД Франции выполнение заявления по Карабаху
2020-11-19 20:53

АрмИнфо. Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обсудили по телефону ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, подчеркнули важность выполнения положений трехстороннего заявления, сообщили в МИД РФ.

"Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования, сложившуюся по итогам посреднических усилий, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта. Подчеркнута важность обеспечения выполнения положений трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 9 ноября.

Министры согласились, что в настоящее время основными приоритетами являются вопросы безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций региона, оказания гуманитарной помощи и восстановления гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении МИД.

Главы МИД России и Франции обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в равных интересах азербайджанского и армянского народов на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ, добавили в МИД по итогам телефонного разговора. 



Сергей Шойгу:  Наши ребята находятся в Нагорном Карабахе, когда каждый день, каждый час надо быть  абсолютно сосредоточенным
2020-11-19 21:03

АрмИнфо.Министр обороны РФ Сергей Шойгу 19 ноября  вручил награды победителям и лауреатам всеармейского фестиваля "Армия России - 2020", отметив роль миротворцев, которые выполняют задачи в Нагорном Карабахе.

"Сегодня мы в седьмой раз собрались на этой замечательной, приятной церемонии награждения офицеров. Не только офицеров - всех тех, кто в течение этого года заслужил право стоять на этой сцене. Чтобы это сделать, многие из вас действительно совершили неординарные поступки", - сказал Шойгу на торжественной церемонии награждения.

"Сейчас, - отметил министр, - наши ребята находятся в Нагорном Карабахе, когда каждый день, каждый час надо быть абсолютно сосредоточенным, сконцентрированным. Потому что ты выполняешь задачи, которые перед тобой поставило Отечество,  и которые поставил верховный главнокомандующий Российской Федерации".



Франция намерена осуществить программы гуманитарной помощи арцахским армянам
2020-11-19 21:04

АрмИнфо.Франция окажет гуманитарную помощь Армении и армянскому народу, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот в ходе встречи с министром труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян.

 

Он отметил, что речь идет о краткосрочных и долгосрочных программах помощи с учетом последствий войны.

 

Напомним, что накануне президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководителями ряда армянских благотворительных фондов Франции. Сообщается, что во время встречи, президент Франции пообещал отправить в Армению гуманитарную помощь.



Итальянский город Пиза признал независимость Республики Арцах
2020-11-19 21:13

АрмИнфо.Городской Совет итальянского города Пиза признал независимость Республики Арцах. Об этом говорится на страничке Посольства Армении в Италии в Фейсбук.

<Городской совет Пизы решительно осудил агрессию в отношении Нагорного Карабаха, выразил солидарность с армянским народом и глубокую озабоченность по поводу экспансионистских устремлений. Спасибо, Пиза, за выражение солидарности с армянским народом и за защиту общечеловеческих ценностей>, отмечается в сообщении.



Казахстан расширит участие в миротворческих операциях ООН
2020-11-19 21:23

АрмИнфо.Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными cилами Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость постоянного наращивания боевого опыта армии, передает МИА «Казинформ».

В ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны Верховный главнокомандующий, напомнив о проведенных в текущем году учениях, показавших высокую готовность военнослужащих Казахстана к участию в миротворческой деятельности, поставил перед Министерством обороны совместно с заинтересованными госорганами до 1 августа 2021 года задачу разработать Дорожную карту по расширению участия Вооруженных сил в миротворческих операциях ООН.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил вклад военных врачей Вооруженных сил, которые по его поручению оказали помощь ливанскому народу в ликвидации последствий взрыва в порту Бейрута.

Глава государства также выразил благодарность всем военнослужащим, с честью исполняющим возложенную на них ответственную миссию по противодействию распространению коронавируса.



Ереван: После установления режима прекращении огня азербайджанские ВС продолжают &quot;войну&quot; против армянского историко-культурного и религиозного наследия
2020-11-20 10:17

АрмИнфо.  После заявления 9 ноября о прекращении огня азербайджанские вооруженные силы продолжают свойственную им своеобразную "войну" против армянского историко-культурного и религиозного наследия, уничтожая и проявляя неуважительное отношение к религиозным объектам и памятникам. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что мишенью осквернений стала также статуя национального героя Армении и Арцаха, армянского полководца Вазгена Саркисяна, в городе Шуши Арцаха.

"Строжайшего осуждения заслуживает также унизительное поведение азербайджанских солдат в отношении пожилого гражданина Арцаха, обусловленное исключительно его этническим происхождением. Этот поступок, а также его восхваление в азербайджанском обществе являются явным отвержением принятой морально-нравственной системы.

Публикация видеоматериалов, восхваляющих военные преступления, осуществляемые ВС Азербайджана на территориях Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией, ежедневно обогащает базу фактических доказательств армянофобской и расистской политики Азербайджана.

Подчеркнем, что уважение вооруженными силами международного гуманитарного права и проявление уважения к мирному населению отличает регулярные войска от иррегулярных террористов, а государства от террористических организаций.

В эти дни основой зверств азербайджанской стороны является разжигаемая и поощряемая руководством Азербайджана на протяжении десятилетий политика армянофобии, которая постоянно, особенно сейчас, направлена на осуществление этнических чисток и геноцидальных стремлений в отношении арцахских армян", - подытожили в МИД Армении.



Макрон: Франция в рамках ЮНЕСКО готова оказать содействие в сохранении культурно- религиозного наследия в НКР
2020-11-20 10:18

АрмИнфо.Франция в рамках ЮНЕСКО готова оказать содействие в сохранении культурного и религиозного наследия в Арцахе. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Франция вместе с Альянсом по защите наследия в условиях конфликтов в рамках ЮНЕСКО, готова вложить свой опыт и оказать полную поддержку в деле защиты культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и его окрестностях", - написал Макрон.

Ранее, стало известно, что Эмманюэль Макрон провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, в ходе которых рассказал им о предстоящем оказании его страной гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха. Как уточнил Елисейский дворец, общение трех политиков прошло в формате видеоконференции.

Французский лидер напомнил собеседникам приоритеты Франции в свете заключенной 9 ноября договоренности о прекращении огня. <Прекращение боевых действий должно теперь позволить возобновить переговоры на основе доброй воли с тем, чтобы защитить население Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение в условиях должной безопасности десятков тысяч людей, покинувших в последние недели свои дома>, - подчеркнул Макрон. Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона.



Премьер-министр Армении и президент Франции обсудили ситуацию в Карабахе
2020-11-20 10:19

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции   Эмануэлем  Макроном.

 

Как сообщает пресс-служба правительства РА, собеседники обсудили ситуацию в Арцахе.  Стороны подчеркнули необходимость полного возобновления работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Обсуждался также  вопрос  обеспечения  безопасного  возвращения  десятков тысяч людей, покинувших свои  дома за последние недели, и отмечена важность сохранения религиозного, исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха.

Собеседники указали на необходимость поддержания мира в регионе, и дальнейшей разрядки обстановки в будущем.

В этой связи премьер-министр РА отметил принципиальную важность международного признания Республики Арцах



Электросети Армении предупреждают об отключениях 20-го ноября
2020-11-20 10:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16:00 собственные дома в квартале "Конд", жилые дома 3 на улице Закяна, 37 на пр. Маштоца, 5 на Северном проспекте, 67 на улице

Кохбаци, 16 на улице Екмаляна и 30 на улице Кохбаци; абоненты-жильцы собственных домов на улице Ареставорнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 5/2 на улице Нансена в 1- ом Норкском массиве; жилой дом 9 на переулке Д.Маляна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 13 на улице Люксембург, жилой дом 6 на 2-ом переулке Люксембург в 6-ом Норкском массиве; жилые дома 15, 32 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; подъезд 1 жилого дома 25 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 29 в квартале 'Дурян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11?00-17:00 собственные дома на улице Хнко Апер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 90 на улице Сундукяна,

жилые дома 63, 67 на улице Барбюса, жилые дома 56а, 58 на улице Мамиконянца, жилой дом 7 на улице Киевяна, жилой дом 1 на улице Думана, жилой дом 15а на улице Киевяна, жилой дом 78/1 на улице Айгедзори, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 1, 3, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 12, 13, 15 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Котайкской области:

10?30 -13?30 община Цовагюх и прилегающие производственные абоненты (не являющиеся жильцами);

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер",

частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-14?00  села Котайк, Нор-гюх;

11?00-15?00 община Мргашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО "Консадк", "Юком", "Г-Телеком", ООО "Раял Глас Груп" в

общине Нор Гехи, квартал "Нор" в общине Нор Артамет;

11?00-16?00 улицы С.Джалавяна, Р.Степаняна, Еритасардакан в общине Касах;

11?00-17?00  частично села Зар, Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

в Тавушской области:

11:00-14:00 Тбилисское шоссе, частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Орджоникидзе в городе Дилижан;

в Сюникской области:

10?00-16?00  частично село Брнакот.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Авиакомпания &quot;Международные авиалинии Украины&quot; намеренa возобновить полеты в Ереван с 4 декабря
2020-11-20 11:26

АрмИнфо.Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) сообщила о возобновлении рейсов в Ереван с 4 декабря.

"Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" рада сообщить о возможности возобновления рейсов в Ереван с 4 декабря 2020 года. Рестарт после длительной паузы стал возможен благодаря стабилизации ситуации в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы компании. МАУ планирует осуществлять полеты в аэропорт "Звартноц" и обратные рейсы в Киев два раза в неделю. Компания продолжает следить ситуацией в регионе и за эпидемиологической ситуацией в стране. "Как известно, сейчас существуют некоторые эпидемиологические ограничения для пересечения границ различных стран. С рекомендациями по путешествиям можно ознакомиться на сайте авиакомпании", - сказано в сообщении.

В октябре авиакомпания МАУ заявила о прекращении полетов в Ереван в связи с  агрессией Азербайджана против Арцаха.



Минобороны Армении выступило с противоречивым заявлением в связи с высказываниями генерала Мовсеса Акопяна
2020-11-20 11:30

АрмИнфо. Минобороны Армении выступило с противоречивым заявлением в связи с разоблачениями, сделанными накануне экс-главой военно-контрольной службы Минобороны РФ, экс-главой Генштаба Вооруженных сил Армении, бывшим главой АО Арцаха, генерал-полковником Мовсесом Акопяном.

Так, в частности, в армянском оборонном ведомстве заверили, что мол заявления Мовсеса Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну. При этом возникает вполне риторический вопрос, если не соответствует действительности, то как могут содержать государственную тайну?

В заявлении Минобороны Армении также отмечается, что в заявлениях Акопяна также содержится информация о международном сотрудничестве Армении в оборонной сфере, разглашение которой ставит под угрозу обороноспособность страны.

"Акопян, который лишь короткий период, всего лишь полгода занимал должность начальника департамента военно-контрольной службы Минобороны Армении и ставил свою подпись под соглашениями о приобретении вооружения, теперь пытается создать впечатление, будто ведомство только при нем приобрело оружие и боеприпасы, эффективно использованные против противника. Это, мягко говоря, не соответствует реальности.

И даже если под соглашениями о приобретении указанных вооружений есть подпись Мовсеса Акопяна, более чем очевидно, что переговоры по их приобретению начались давно. Как минимум, нечестно приписывать себе весь этот процесс", - говорится в заявлении МО РА. Кроме того, по заверению Минобороны РА, указанные Акопяном виды вооружения, периодически приобретаются армянской стороной, и не носят разовый характер.

"Бывший начальник Генштаба ВС Армении делает крайне опасные заявления, раскрывая структуру Вооруженных сил и особенности воинских

частей. Это совершенно секретная информация, разглашение которой предполагает уголовное наказание. В частности, согласно статье 23 Закона РА "О государственной и служебной тайне" права граждан, имеющих право доступа к конфиденциальной информации, могут быть ограничены до момента раскрытия ими информации, предусмотренной законом. Другими словами, даже если Мовсес Акопян больше не считается должностным лицом Минобороны, это не означает, что он может разглашать государственную тайну", - отметили в МО РА.

В МО РА также отвергли утверждения Акопяна по части неэффективности систем "Оса", а также заявления о том, что у армянской стороны нет ракет для истребителей Су-30 СМ, которые были приобретены после бархатной революции.  В МО РА также назвали очевидной ложью тот факт, что на третий день войны была прекращена мобилизация в ВС, и что сводка с передовой была на 100% ложью.

"В Минобороны четко осознают, что в ходе развязанной войны против Арцаха в действиях армянской стороны был допущен ряд ошибок и недостатков, которые в настоящее время детально анализируются. Это ошибки и недоработки, некоторые из которых носят концептуальный характер, за которые ответственность несет и бывший глава Генштаба Мовсес Акопян, как минимум за период своего пребывания на посту. Тем не менее, мы убеждены, что лицам, которые много лет служили в системе обороны страны и занимали высокие посты, неуместно выдвигать откровенные обвинения, оторванные от реальности и продиктованные велением времени, или иными мотивами, против учреждения, которое продолжает выполнять самую важную миссию по  обеспечению безопасности страны", - подытожили в МО РА.

Отметим, что уже бывший начальник Службы военного контроля Минобороны Армении, бывший командующий Армией обороны, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РА Мовсес Акопян, который накануне подал в отставку, рассказал сегодня журналистам о неграмотной организации мобилизации в ВС РА в ходе боевых действий, нецелевых закупок вооружения, о

конфликте с женой премьер-министра РА, из-за которого его отстранили от работы, из-за несвоевременного обращения за помощью к России во время боевых действий и многом другом. Откровения генерала Акопяна в какой-то мере проливают свет на плачевные последствия этой войны для армянской стороны.



МО РФ: В Степанакерте нет перебоев с поставкой продуктов
2020-11-20 11:32

АрмИнфо.Мирная жизнь продолжает восстанавливаться в Степанакерте при поддержке Межведомственного центра гуманитарного реагирования, в городе нет перебоев с поставкой продуктов, а хлебопекарня возобновила работу на полную мощность. Об этом 20 ноября журналистам сообщили в Минобороны России.

"Городская хлебопекарня возобновила выпуск хлебобулочных изделий на полную мощность. На сегодняшний день город  Степанакерт не испытывает перебоев с поставкой муки и иных продовольственных товаров", - говорится в сообщении военного ведомства. В министерстве отметили, что организована доставка хлеба в ближайшие населенные пункты.

Кроме того, в городе продолжают восстанавливать электро- и водоснабжение жилых домов и социальных объектов, налажена работа общественного транспорта и сообщение с удаленными населенными пунктами, заработали магазины.

Переброска российских миротворцев в зону нагорнокарабахского конфликта идет в соответствии с договоренностями, зафиксированными 9 ноября в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в Карабахе. Всего там будут размещены 1 960 военнослужащих с техникой. Командный пункт миротворческой операции развернут в Степанакерте. В районе проведения миротворческой операции выставлены 23 наблюдательных поста: 11 в северной зоне ответственности и 12 в южной.  Для помощи в решении гуманитарных вопросов и восстановлении гражданской инфраструктуры в Степанакерте под руководством Минобороны РФ создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования. В центр входят представители  МЧС России, МИД, ФСБ.

19 ноября Национальный центр управления обороной сообщил, что в составе межведомственного центра сформированы Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон, Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения, Центр торгово-бытового обеспечения. 



СМИ: Давид Тоноян подал в отставку
2020-11-20 12:30

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку.

Об этом сообщает газета "Аравот", при этом отмечая, что уже известно кто его сменит на этом посту. "Власти Армении хотят назначить министром обороны Вагаршака Арутюняна, который сейчас занимает должность советника премьер-министра Армении Никола Пашиняна", - пишет источник.

На момент публикации информации подтвердить или опровергнуть данное сообщение в МО РА АрмИнфо не удалось.

Стоит заметить, что Вагаршак Арутюнян в бытность второго президента РА Роберта Кочаряна уже занимал пост министра обороны РА (1999-2000 гг.).

Стоит заметить, что 16 ноября в отставку подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.



Парламент Армении проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения
2020-11-20 12:32

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении 26 ноября в 11:00 проведет внеочередное заседание.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.  Согласно источнику, инициатором заседания является фракция <Просвещенная Армения>. В ходе заседания депутаты обсудят возможность отмены режима военного положения в Армении.



Известно имя гражданина Арцаха, который подвергся бесчеловечному обращению со стороны ВС Азербайджана
2020-11-20 12:33

АрмИнфо.В рамках ознакомительной миссии Защитника прав человека Республики Арцах, выяснилось, что человек, который подвергся бесчеловечному обращению со стороны вооруженных сил Азербайджана на знаменитом видео, является 80-летний житель города Шуши Джоник Тевосян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Бегларян, в частности, отметил: <Тевосян не успел покинуть Шуши, и попал под контроль вооруженных сил Азербайджана. Члены семьи Джоника Тевосяна обратились к нам с просьбой защитить права их близкого человека. Мы предоставили имеющуюся информацию в Международный комитет Красного Креста с просьбой как можно скорее обеспечить защиту жизни и других прав гражданина Республики Арцах в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Это видео еще раз раскрывает системный и глубокий характер антиармянских настроений в Азербайджане, которые полностью поощряются государством. Это один из эпизодов большой цепи арменофобии и военных преступлений.

Вместе с Защитником прав человека Республики Армении, мы представим это дело в соответствующие международные органы и будем последовательны в достижении надлежащей оценки>. 



В Армении выявлен 1667 новый случай заражения коронавирусом
2020-11-20 12:33

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 1667 новый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 123.646 случаев коронавируса, выздоровели 90.754 человек, скончались 1.900, плюс 30 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 488 случаев смерти, плюс 10 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 30.504 пациентa.



Социолог: Спасение нации в людях, не собирающихся делать выбора между нынешними и бывшими
2020-11-20 13:02

АрмИнфо. Армянское общество разделилось на сторонников, рвущихся к власти <бывших> и сторонников власти действующей. На этом фоне, отставки премьера требуют даже не люди, а реалии. Потому, рано или поздно, она произойдет. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

<Убежден, что в сложившихся реалиях никто, ни одна политическая сила в Армении не легитимна. Однако, в любом случае, отставка правительства должна происходить в рамках Конституции и никоим образом не посредством сбора людей на площадях. Сейчас весьма опасное время для реализации прав народа посредством уличной демократии>, - подчеркнул он.

Текущее поведение армянского общества социолог оценил как наивное, невежественное и подверженное различным манипуляциям. Меж тем, практически все легенды, которыми годами кормилось это самое общество, уже сломлены. Меж тем, новые реалии практически ни у кого не вызывают желания анализа причин своего возникновения. Более того, даже на этом фоне сторонники власти цитируют Путина. А некоторые партии забыли о существовании Конституции.

На фоне подобной утраты всеми политическими силами без исключения связи с реальностью и собственной актуальности, всем, по оценкам социолога, предстоит начинать с нуля. Однако, наделенные правом избирать граждане этого не понимают и понимать не желают. Люди продолжают искать решения в рамках имеющегося политического поля. Меж тем, люди являющиеся частью этого поля с 1994 года, дать эти решения просто не в состоянии. В противном случае они бы это сделали за последние 26 лет.

Выход из сложившейся ситуации социолог видит в отрезвлении всех и вся. В первую очередь политиков, созывающих народ на митинги. Власти, в свою очередь, необходимо представить дорожную карту по выводу ситуации на внеочередные выборы. Гражданам, в свою очередь, необходимо осознать невозможность разрешения проблем, в том числе проблемы Арцаха новыми людьми старыми методами.

<В этом свете, спасением нации представляются люди, которые сегодня не собираются выбирать ни нынешних, ни бывших. В первую очередь в силу собственной способности думать о будущем и анализировать текущую ситуацию. Проблема в том, что сегодня, за исключением небольшой думающей части в нашем обществе, вопрос о том, куда мы идем и чего, собственно, хотим, по-прежнему не стоит>, - подытожил Саркисян.



Аналитик: Борьба за участие в процессах вокруг Арцаха очевидна
2020-11-20 13:03

АрмИнфо.Геополитическая борьба за участие в процессах вокруг Арцаха между Западом, Россией и Турцией сегодня более чем очевидна.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай", известный российский аналитик Федор Лукьянов.

"Подобные процессы, конечно же, были вполне ожидаемы. Запад, в данном конкретном случае США и Франция имеют мандат на разрешение карабахского конфликта. И смиряться с ситуацией, в которой все рычаги оказались в руках Москвы, разумеется, не намерен. В текущей ситуации разногласия могут, как еще более углубиться, так и найти свое разрешение в виде компромиссного решения", - подчеркнул он.

В этом свете, Лукьянов напомнил, что Россия никогда не отказывалась от участия в процессах остальных членов Минской группы. При этом, неоднократно, причем на официальном уровне, упоминая о необходимости диалога с Турцией. Последняя, по сути, всегда являлась заинтересованной стороной конфликта, а не так давно вообще провозгласила себя его стороной.

По прогнозам Лукьянова, формат сопредседателей МГ ОБСЕ, судя по всему, сохранится и продолжит свою работу. Весь вопрос в степени ее эффективности и продуктивности в условиях последних изменений в регионе, в содержании переговорного стола и других сопутствующих факторов. Еще один факт - отсутствие четкого механизма сотрудничества в регионе Москвы и Анкары. Он все еще находится на стадии формирования и, соответственно, неопределенности.

"В этом свете, то как продолжатся переговоры по Арцаху, и как в них будет принимать участие все интересанты также непонятно. Мы также видим стремление Москвы не торопиться с определением статуса Арцаха. Меж тем, как Армения, Франция и США, судя по всему, стремятся начать обсуждения по данному вопросу уже сейчас. Идет весьма сложная дипломатическая игра и то чем она завершится сегодня совершенно непонятно", - подытожил Лукьянов. 



В Армении выявлено 3 случая контрабанды наркотиков через почтовые посылки
2020-11-20 13:12

АрмИнфо.За последнюю неделю Управление по борьбе с контрабандой Комитета госдоходов Армении (КГД) в сотрудничестве с Главным управлением уголовной полиции РА выявили 3 случая контрабанды наркотиков через почтовые посылки.

Как сообщает пресс-служба КГД, в результате были обнаружены 505 целых и 11 фрагментированных препаратов типа MDMA (экстази), а также 108 грамм препаратов типа <Метамфетамин>.

Сотрудники КГД совместно с правоохранительными органами РА проводят оперативно-розыскные мероприятия для выявления причастных к незаконному обороту наркотиков лиц и прочих фактов и обстоятельств.

Сообщается, что в Следственном управлении КГД по данным фактам возбуждены уголовные дела. 



22 ноября во всех армянских церквях состоится поминальная служба по погибшим героям Арцахской войны
2020-11-20 13:17

АрмИнфо.Несколько дней назад президент Армении Армен Саркисян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй призвали объявить 22 ноября Днем памяти погибших при защите Арцаха героев.

Как сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина, 22 ноября решено провести поминальную службу по погибшим во всем армянских церквях. Поминальная служба в Святом Эчмиадзине состоится в 13:30. 



Главы МИД Армении и Литвы обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2020-11-20 13:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе телефонного разговора с новоназначенным главой МИД Армении Ара Айвазяном поздравил последнего с назначением на этот пост, пожелав успехов в выполнении его ответственной миссии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны выразили уверенность, что благодаря совместными усилиями, существующий потенциал армяно-литовских отношений может быть полностью реализован.

Министры иностранных дел обменялись мнениями по вопросам, вызывающим обоюдный интерес.

Айвазян представил своему коллеге усилия, предпринятые для решения гуманитарного кризиса в Арцахе возникшего в результате войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, подчеркнув в этом контексте необходимость надлежавшей реакции и поддержки со стороны международного сообщества. 



В СМИ появилась информация об отставке Заруи Батоян и Араика Арутюняна
2020-11-20 13:31

АрмИнфо. В СМИ появилась информация об отставке министра труда и социальных вопросов Заруи Батоян и министра образования, науки культуры и спорта Араика Арутюняна.

Согласно данным СМИ, Батоян заменит лидер партии "Аракелутюн" и советник премьер- министра Месроп Аракелян, а Арутюняна замминистра образования Жанна Алексанян.

Однако, в министерствах эту информацию пока опровергают, сообщив, что министры продолжают выполнять свои рабочие обязанности.

Отметим, что заявление об отставке подал и министр обороны Армении Давид Тоноян, место которого может занять советник премьера Вагаршак Арутюнян. 



Американский дипломат убежден: Сопредседатели МГ ОБСЕ могут помочь Ереван у и Баку достичь прочного мира в Карабахе
2020-11-20 13:58

АрмИнфо.Постпред США в ОБСЕ Джеймс С.  Гилмор отреагировал на отчет сопредседателей Минской группы в Постоянном совете Организации. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве США в РА.

Так, Гилмор в своем слове заявил, что Соединенные Штаты приветствуют трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя в Постоянном совете, выразив благодарность за предоставление своевременной и объективной информации о ситуации на местах, последних событиях и мыслях о дальнейших действиях.

"Соединенные Штаты искренне приветствовали прекращение насилия в зоне нагорнокарабахского конфликта. Мы приняли к сведению договоренность о прекращении боевых действий при посредничестве России и ценим предоставленную сегодня (19 ноября) дополнительную информацию о реализации этой договоренности по мере ее формирования.

Мы призываем стороны работать с сопредседателями Минской группы для разрешения нерешенных вопросов и достижения прочного мирного урегулирования этого конфликта", - подчеркнул американский дипломат.  Вместе с тем он констатировал, что никакое военное решение не сможет разрешить этот конфликт в долгосрочной перспективе, а любое окончательное решение должно основываться на принципах, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте: неприменение силы, территориальная целостность и самоопределение.  По словам посла США, на этих принципах должно быть обеспечено долгосрочное решение этого конфликта.  "Хотя боевые действия в целом прекратились, гуманитарная ситуация на местах остается ужасной.

Соединенные Штаты принимают к сведению приближающийся гуманитарный кризис. Условия в зоне конфликта усугубляются глобальной пандемией коронавируса и, безусловно, будут обостряться по мере приближения зимы. Мы призываем стороны тесно сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста и личным представителем ОБСЕ в целях содействия обмену задержанными и возвращению останков, а также другим шагам, согласованным в Женеве 29 октября", - сказал Гилмор, добавив,  что США вносят значительный вклад в разрешение гуманитарного кризиса в зоне конфликта, перечислив около 5 миллионов долларов помощи Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям. Он также выразил уверенность, что американские добровольцы и персонал сыграют свою роль в разрешении этого гуманитарного кризиса.  В тоже время посол указал на огромное и разрушительное влияние этого конфликта на региональную стабильность и процветание.

"Мы в Соединенных Штатах внимательно следим за развитием событий. Мы призываем оба государства- участника воспользоваться ресурсами ОБСЕ для соблюдения принципов Организации и выполнении своих обязательств в ее рамках, поскольку все участники этого процесса являются членами ОБСЕ и привержены принципам Заключительного акта. Этот затяжной конфликт нанес ужасный урон местным общинам, и мы это признаем. Настало время для достижения прочного мира.

Мы уверены, что сопредседатели Минской группы могут помочь сторонам достичь прочного и стабильного мира в нагорно-карабахском регионе", - подытожил американский дипломат.



Великобритания выразилa поддержку трехсторонним договоренностям по Карабаху
2020-11-20 14:10

АрмИнфо.Соединенное Королевство выражает полную поддержку работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ последние 12 месяцев, в том числе в ходе недавних военных действий, а также в свете пандемии COVID-19. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя Великобритании в ОБСЕ Нила Буша в ходе выступления  в Постоянном совете Организации.

"Ваши беспрецедентные усилия, о которых подробно говорится в ваших последних отчетах, служат своевременным напоминанием об усилиях сопредседателей Минской группы. Понятно, что Минская группа должна оставаться основным форматом, через который должно достигаться любое окончательное урегулирование.

Возобновление активных боевых действий в последние месяцы вызывает глубокую озабоченность. Соединенное Королевство подтверждает свою поддержку договоренностям, согласованным между правительствами Армении и Азербайджана, которые предотвратила дальнейшие человеческие жертвы", - отметил британский дипломат.

При этом Буш высоко оценил деятельность Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика по продолжению оказания посреднической поддержки с целью укрепления доверия между сторонами в начале этого года, несмотря на пандемию COVID-19.

"Мы благодарны за оценки текущей ситуации на местах и вновь акцентируем внимание на важность обеспечения уважительного возвращения останков покойных.  Как никогда важно, чтобы нейтральные каналы связи ОБСЕ оставались открытыми. В отчете посла Каспршика четко указывается на необходимость того, чтобы ОБСЕ продолжала в полной мере заниматься этим делом, и подчеркивается ценность присутствия ОБСЕ в регионе", - отметил дипломат, заявив о готовности и далее оказывать поддержку деятельности офиса Каспршика.

В заключение Буш подчеркнул, что Соединенное Королевство еще раз подтверждает свою полную поддержку сопредседателей Франции, Соединенных Штатов и России и настоятельно призывает всех членов Минской группы полностью поддержать их усилия.  По словам дипломата, Минская группа и ОБСЕ призваны сыграть жизненно важную роль в предстоящие месяцы.

"Соединенное Королевство готово оказать любую необходимую помощь, и привержено поддержке гуманитарного реагирования и текущих усилий по разрешению конфликтов", - подытожил постпред Великобритании в ОБСЕ. 



Рейтер: Опасаясь роли Турции, Франция хочет международного надзора в Нагорном Карабахе
2020-11-20 14:15

АрмИнфо. Франция хочет, чтобы за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе был бы установлен международный контроль на фоне опасений, что Россия и Турция могут заключить сделку с целью отстранения западных держав от будущих мирных переговоров. Об этом, как пишет <Рейтер>, заявили в администрации президента Макрона.

Агентство отмечает, что Москва является сопредседателем Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вместе с Вашингтоном и Парижем, но они не участвовали в соглашении, подписанном Россией, Арменией и Азербайджаном.

После прекращения огня Россия вела переговоры с Турцией, ключевым союзником Азербайджана и резким критиком Минской группы, что может привести к развертыванию Анкарой войск в регионе.

<Окончание боевых действий должно позволить возобновить переговоры в целях защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечить безопасное возвращение домой десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели войны>, - заявили в офисе Эммануэля Макрона после телефонных разговоров с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

Отмечается, что во Франции живет от 400 000 до 600 000 граждан армянского происхождения. Эммануэль Макрон старался не поддерживать ни одну сторону в конфликте, но во Франции его критиковали за то, что он не сделал достаточно, чтобы помочь Еревану.

<Мы хотим, чтобы Минская группа сыграла свою роль в установлении наблюдения (за прекращением огня)>, - заявил журналистам представитель президента Франции.

Источник сообщил, что Париж настаивает на <международном надзоре> за прекращением огня, чтобы разрешить проблему возвращения беженцев, организовать вывод из региона иностранных боевиков, особенно из Сирии, и начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха.

Отношения между Францией и Турцией были особенно плохими в течение нескольких месяцев. Париж обвинил Анкару в разжигании кризиса на Кавказе.

<Мы понимаем, что русские обсуждают с турками возможную формулу, которую мы не хотим, которая воспроизводила бы Астанинский процесс, тот есть раздел ролей в этом чувствительном регионе>, - сказал чиновник.

<Мы не можем иметь с одной стороны Минск, а с другой - Астану. В какой-то момент русские должны сделать выбор>, - подчеркнули здесь. Агентство напоминает, что договоренности в Астане позволил России и Турции договориться между собой об урегулировании сирийского конфликта, отмахнувшись от западных держав. 



120 известных французских деятелей культуры и интеллигенции выступили в защиту Армении и Арцаха
2020-11-20 14:33

АрмИнфо. Сегодня журнал Le Figaro опубликовал призыв 120 известных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха.

Как сообщает посольство Армении во Франции, к призыву присоединились всемирно известные актеры Ален Делон, Клаудиа Кардинале, Жан Рено, Фанни Ардан, Дэнни Бун, Жюльет Бинош, Пьер Ришар, оскароносный актер Жан Дюжарден, всемирно известные интеллектуалы Жак Атталир, Клод Леллуш, Мишель Хазанавичюс, известный телеведущий Стивен Берн, всемирно известный шеф-повар Ален Дюкасс.

В призыве отмечается, что спустя век после Геноцида армян в Османской империи, армянский народ стал жертвой двух диктаторов из Азербайджана и Турции.

"Судьба армян варварски была искажена в Нагорном Карабахе, который они называют Арцахом. На этой земле более двух тысячелетий живут скромные и гордые люди, которые прочно цепляются за свою чудесную и каменистую землю.

Эти люди хотели продолжить свое существование на земле, где в самом сердце неприступных гор, в долинах, возделываемых горьким потом, жили их предки, строили дома, школы и великолепные монастыри. Лишенные человеческого достоинства Турция Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджан Ильхама Алиева осуществили яростную атаку на армян Арцаха, для уничтожения их законных чаяний.

Для армян Нагорный Карабах - это прежде всего народ с его многовековой культурой, музыкой и танцами, который хочет присоединиться к миру, избавиться от навязанного ему анклавного статуса.

Меж тем, как для Баку и Анкары Арцах - это просто территория, где любой ценой должен быть вывешен азербайджанский флаг, и для достижения этой цели были задействованы турецкий спецназ, многочисленные турецкие беспилотники, наемники-джихадисты посланные для уничтожения мирных жителей в зоне конфликта. Уже доказано, что Азербайджан применил в Арцахе кассетные бомбы, запрещеные международным правом.  Это была совершенно неравная война", - отмечается в тексте, при этом подчеркивается, что армяне не хотели этой войны и лишь боролись за свое существование.

Представители французской интеллигенции также констатировали, что для азербайджанской диктатуры эта война - всего лишь вопрос националистических амбиций, о чем свидетельствуют и неприемлемые высказывания президента Азербайджана в первые дни широкомасштабной военной агрессии против Арцаха. " Он сказала: "Мы прогоним их, как собак" и повторил ту же фразу после объяснения причины депортации гражданского населения Арцаха, заявив, что гордится тем, что выполнил свое ужасное обещание. В XXI  веке такая ненависть к человеку, такой всплеск ненависти вызывает глубокое негодование, которому совершенно не может быть места в современном мире.  Вот почему я поддерживаю Армению, я поддерживаю Арцах", - отмечается в заявлении французской интеллигенции.



Президент Армении освободил трех министров и назначил новых
2020-11-20 14:44

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян  подписал указы об увольнении ряда министров и назначении новых.

В частности, согласно сообщению пресс-службы президента РА, своих должностей лишились министр обороны Давид Тоноян, глава МЧС Феликс Цолакян и министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

 

Другими указами на должность министра обороны назначен Вагаршак Арутюнян, МЧС - Андраник Пилоян,  Минсоцтруда - Месроп Аракелян.



Армен Саркисян и Джонатан Лакот обсудили арцахский конфликт
2020-11-20 14:54

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян встретился с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, в ходе встречи были обсуждены последние события вокруг нагорно- карабахского конфликта, а также ситуацию в Армении и Арцахе.



Президент Армении и посол США в РА обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-20 14:56

АрмИнфо.Президент Армен Саркисян встретился с послом США в Армении Линн Трейси. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, на встрече были обсуждены последние события вокруг нагорно- карабахского конфликта, а также ситуация в Армении и Арцахе. 



В Степанакерте начал работу межведомственный гуманитарный центр
2020-11-20 14:59

АрмИнфо.Межведомственный центр гуманитарного реагирования в Степанакерте с 20 ноября приступает к функционированию в полном объеме, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, отметив, что после того, как в Нагорном Карабахе было остановлено кровопролитие, на первый план выходят задачи гуманитарного характера.

Благодаря оперативным решениям, принятым высшим военно-политическим руководством России, удалось остановить кровопролитие в зоне Нагорного Карабаха.  Российские миротворцы в настоящее время успешно обеспечивают весь комплекс мероприятий, связанный с налаживанием мирной жизни в регионе. Сегодня на первый план выходят задачи гуманитарного характера", - сказал Мизинцев  сегодня  на конференции по межведомственному взаимодействию.

"С этой целью в Степанакерте с сегодняшнего дня приступает к функционированию в полном объеме Межведомственный центр гуманитарного реагирования", - добавил он.

Основными задачами Центра являются возвращение граждан, покинувших места постоянного проживания, содействие  Азербайджану  и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности населения, координация деятельности государственных органов и организаций России по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавшим от ведения военных действий, сообщил Мизинцев.

"Костяк Центра составляют подразделения Минобороны с привлечением других федеральных органов исполнительной власти", - указал Мизинцев. Он выразил уверенность, что "полученный сирийский опыт постконфликтного урегулирования поможет в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь в этом закавказском регионе".

Также Центр призван содействовать государственным органам Азербайджана и Армении в организации взаимодействия с международными гуманитарными организациями, отметил он. 



Армен Саркисян и Андреа Викторин обсудили ситуацию в Армении и Арцахе
2020-11-20 15:00

АрмИнфо.Президент Армен Саркисян встретился с главой делегации ЕС в Армении Андреа Викторин. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, на встрече были обсуждены последние события вокруг нагорно- карабахского конфликта, а также ситуацию в Армении и Арцахе.



Очередные 20 самолетов с российскими миротворцами прибыли в Армению
2020-11-20 15:23

АрмИнфо. Еще 20 самолетов военно- транспортной авиации доставили российских миротворцев в Армению, сообщили ТАСС 20 ноября в Минобороны РФ.

"Очередные 18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 "Руслан" военно- транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15-й миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорнокарабахского конфликта, совершили посадку на аэродромах города Ереван", - сказали в военном ведомстве.  По данным Минобороны РФ, в течение суток самолеты ВКС России доставили в Армению 33 единицы техники - бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь", грузовые автомобили повышенной проходимости, ремонтно-эвакуационные машины, технику и имущество материально-технического обеспечения.

Всего с 10 ноября было выполнено 226 самолето-рейсов, уточнили в военном ведомстве



Давид Тоноян: Нынешняя ситуация требует разрядки и мой уход рассматривайте в этом ключе
2020-11-20 15:35

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня покинувший занимаемый пост выступил с прощальным обращением.

В заявлении Тонояна, в частности, говорится:

"Дорогие соотечественники, товарищи по оружию! Проработав несколько десятилетий в Министерстве обороны и исполнительной власти, сегодня я ухожу из государственной системы.

Искренне убежден, что все те идеи, которые были воплощены в жизнь в период моего пребывания на посту, в результате честного и самоотверженного труда моих сослуживцев, вносят скромный вклад в развитие и совершенствование системы обороны нашей страны.

Но какое-либо подведение итогов моей деятельности сегодня неуместно, потому что этим выводов непредумышленно стала вторая арцахская война. Доволен ли я своей работой во время войны, на подготовительном этапе? Считаю, некоторые концептуальные направления необходимо пересмотреть, что я не успел сделать, в этом плане я готов нести свою долю ответственности.

Но уверяю вас, что весь личный состав Министерства обороны и Вооруженных сил руководствовался принципом ответственности перед Родиной, ничего не жалея ради победы, всегда делая больше, чем требует служба и трудовой долг. Хочу выразить этим людям особую благодарность и уважение. Мы проводили вместе неутомимые, часто по 24 часа рабочие дни, и не только во время этой войны. И считаю честью иметь возможность долгие годы быть частью этого фанатичного коллектива, который еще долго будет служить Родине. Мое убеждение неизменно: армянская армия сильна и будет еще сильнее.

Мне вдвойне трудно уйти в отставку в данный момент, поскольку я не имею привычки выбирать легкий и приемлемый путь, чтобы не попасть в трудную ситуацию, если на весах вопрос служить государству и народу или нет. Весной 2018 года я руководствовался тем же принципом. Нынешняя ситуация требует разрядки. И я хочу, чтобы мой уход рассматривался именно в этом ключе.

Я преклоняюсь перед памятью наших погибших друзей и их родственников, хочу извиниться перед людьми, надежды которых не удалось полностью оправдать. Но я не считаю свое служение народу законченным". 



Артур Ванецян: Пашинян исчерпал себя и как премьер-министр, и как человек
2020-11-20 15:38

АрмИнфо.Для того, чтобы удержать власть еще на некоторое время, Никол Пашинян разным людям, в том числе имеющим заслуги и авторитет, предлагает министерские портфели и другие должности. Об этом написал на своей странице в Фейсбук лидер партии <Родина>, экс глава СНБ Артур Варнецян

<Пашинян исчерпал себя и как премьер-министр, и как человек. Ни один порядочный гражданин не будет с ним работать, не поверит ему, и не станет поддерживать. Все сознательные люди сегодня покидают его, поскольку понимают, что он хочет спасти не страну, а самого себя>, - сказал он

Обращаюсь ко всем, кому премьер-министр предложил должности, Ванецян подчеркнул, что, принимая данные предложения, эти люди становятся соучастниками предательства, и разделяют с ответственность за случившееся.

Лидер партии <Родина> подчеркнул, что в истории эти люди останутся как члены правительства, передавшие турку Шуши, Гадрут, села Мартуни и Мартакерта, дорогу Карвачара, Казанчецоц, Амарас. Он подчеркнул, что действующий премьер, который является причиной тысячи жертв и разрушений, сейчас пытается спастись посредством авторитета других людей.

<Я понимаю желание многих быть полезным государству и народу в этот трудный момент своими профессиональными навыками и знаниями. И вы это обязательно сделаете. Через очень короткое время все способные люди нашей страны будем день и ночь трудиться для ее восстановления, возможно, даже для спасения. Не позволяйте предателю использовать ваше имя для своей личной выгоды Отвергните его, чтобы потом мы все вместе спасли страну>, - призвал он.



Шушан Степанян подала в отставку: Я родилась в Гадруте, и мое отношение к этой войне было очень личным
2020-11-20 16:24

АрмИнфо. Пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян подала заявление об отставке. Об этом Степанян написала на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники! Я дочь борца за свободу Шагена Степаняна, который воевал на всем южном фланге во время Первой Арцахской войны и погиб в освобожденном Физули. Я родилась в Гадруте, и мое отношение к этой войне было очень личным. И я восприняла исход этой войны не только как представитель Минобороны, но и как личную потерю.

Я думаю, что в это непростое для Родины время есть серьезная потребность в чиновниках, которые не будут принимать решения на эмоциональном фоне, будут профессионально смотреть на события и работать в полную силу. То, что я не смогу сделать сейчас.

Я благодарен за то, что были рядом и поддерживал меня в эти трудные дни. Мы старались руководствоваться законами информационной борьбы, предоставлять информацию, которая должна передаваться обществу воюющей страны по писаным и неписаным правилам. Если у меня что-то получилось, я считаю вас своей главной мотивацией, за что очень благодарна.

Армянская армия еще будет знаменосцем национальных побед. Траур вечен, если нет борьбы - только в таком случае", - написала Степанян. 



Почти 1,4 тыс. беженцев вернулись в Карабах под контролем российских миротворцев
2020-11-20 16:25

АрмИнфо. Более 1,3 тыс. беженцев в течение 19 ноября вернулись из Армении в Нагорный Карабах под контролем российских миротворцев. Об этом 20 ноября ы ходе брифинга  сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"19 ноября 2020 года под контролем российских миротворцев в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулись еще 1 382 беженца",

- отметил Конашенков.

По словам представителя военного ведомства, всего с 14 ноября российскими миротворцами обеспечено безопасное возвращение более 4 400 жителей Нагорного Карабаха.

Как уточнил Конашенков, российские миротворцы оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни.

Конашенков также сообщил, что инженерные подразделения российских вооруженных сил помогают мирным жителям Карабаха восстанавливать поврежденную в ходе боевых действий гражданскую инфраструктуру. "Российские миротворцы оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни. Инженерные подразделения миротворческих сил помогают восстанавливать дорожное движение, электро-, водо- и теплоснабжение социальных объектов и жилых домов",

- сообщил Конашенков.

Он напомнил, что для решения всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе в городе Степанакерт формируется Межведомственный центр гуманитарного реагирования. "Первая группа российских военнослужащих из состава Центра прибыла в Республику Армения и приступила к работе в городе Степанакерт", - добавил Конашенков.

Ранее в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что кровопролитие в Нагорном Карабахе остановлено, на первый план выходят задачи гуманитарного характера



Оппозиционер: Пашинян привел страну в ту ситуацию, в которой мы оказались
2020-11-20 16:26

АрмИнфо.Никол Пашинян должен уйти. Человек, который подписал практически акт капитуляции, не имеет права продолжать быть премьер- министром, руководить страной.

Это человек, который обманывал весь народ практически 44 дня - все то время, которое длилась война, и в итоге, ни с кем не советуясь, подписал акт капитуляции. Такой лидер нам не нужен. Об этом в интервью РБК заявил экс-директор СНБ, лидер оппозиционной партии <Родина> Артур Ванецян.

По его словам, то, что подписали президенты Путин, Алиев и премьер Пашинян, - это уже свершившийся факт, уйти от этого практически невозможно. <Лично я и вообще все политические оппозиционные силы страны, практически все, мы приветствуем усилия России и лично президента Путина по предотвращению кровопролития в нашей стране и вообще в регионе. Мы приветствуем ввод российских миротворцев в зону боевых действий и в Карабах, наличие там миротворцев - это гарантия стабильности и мира во всем регионе.  Пересматривать это мы считаем нецелесообразным. Но есть очень важный момент - имплементация. Это значит, что после подписания заявления должна быть сделана очень большая работа, и она очень важна.  Премьер-министр Пашинян за два с половиной года, что он руководит страной, доказал, что не имеет ничего общего с человеком, который имеет государственное мышление. И сейчас он не сможет в период трудных переговоров по имплементации договора добиться хоть какого-то положительного решения для Армении и армянского народа>, - считает оппозиционер.

По его словам, есть очень много методов политического давления на

власть и лично на Пашиняна, начиная с акций протеста, заканчивая

давлением на него в парламенте. <Он сам понимает, что должен уйти. Я

глубоко уверен, что он принял для себя такое решение. Но он сейчас

пытается максимально удержаться у власти, чтобы создать для себя гарантии безопасности. Потому что то, что он сделал, -  это предательство в прямом смысле. Его команда пытается сейчас представить дело так, что он вынужденно пошел на этот шаг. Но полученная информация от разных источников, начиная от руководства вооруженными силами Армении, Министерства иностранных дел и интервью президента Путина, говорит о том, что у Пашиняна была возможность остановить кровопролитие еще в начале боевых действий, когда мы еще не потеряли очень много территорий, не было столько жертв. Но он не послушался профессионалов и опять руководствовался только соображениями популизма, то есть тем, что скажет народ. 44 дня пропаганда Никола Пашиняна обманывала весь народ, что мы побеждаем. И в итоге мы в один прекрасный день глубоко ночью узнали, что он подписал акт капитуляции>, - отметил оппозиционер



Требующие отставки граждане перекрыли проспект Баграмана и Тигран Мец и еще несколько улиц
2020-11-20 16:27

АрмИнфо.В Ереване граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, перекрыли проспект Баграмяна и Тигран Мец. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Согласно источнику, на проспекте Баграмяна ситуация весьма напряженная. Полиция подвергает приводу граждан, блокирующих движение. С проспекта маршала Баграмяна приводу подвергнуты экс-руководитель аппарата парламента Ара Сагателян, бывший депутат Мигран Акопян, бывший советник президента Арцаха Тигран Абраамян и многие другие.

Улицы также заблокировали автомобили, полиция намерена расчистить движение с помощью эвакуаторов. На проспекте Баграмяна находятся войска полиции.

Участниками акции была заблокирована также ул. Сарьяна, напротив здания Почтамта.

На проспекте Тигран Меца полиция уже подвергла приводу ряд граждан, применив к ним силу. Дорожное движение восстановлено. Участники акции сообщили, что дорожное движение перекрыто также на других некоторых улицах Еревана, а также второго по значению г.Гюмри. 



Алиев назвал условия нормализации отношений с Арменией
2020-11-20 16:29

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал условия нормализации отношений с Арменией.

Так, Алиев в очередном телеобращении к народу, на этот раз по случаю ввода азербайджанских войск в Акну (Агдам) заявил, что мол если к "власти в Армении придут здравомыслящие силы", то Баку готов установить с ними нормальные отношения.

Он также с неимоверной радостью констатировал, сегодня в Армении внутренний кризис, что по его убеждению вполне естественно. "Однако, если после завершения этого кризиса к власти в Армении придут здравомыслящие силы, то мы готовы установить нормальные отношения с этими силами", - сказал азербайджанский диктатор.



Глава партии ПА и послы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ в Армении обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-20 16:59

АрмИнфо.  Глава партии <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян встретился послами стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении. Об этом написал Марукян.

В сообщении, в частности, отмечается: <Я провел встречи с послом России, Франции и США в Армении. Предметом обсуждения стало подписанное 9 ноября заявление о прекращении огня в Карабахе, а также и процессы, происходящие после этого в Арцахе в Армении. Помимо внешней политики,  были обсуждены вопросы о выходе из внутриполитического кризиса.

У нас были многочисленные встречи с представителями различных политических сил, Армении, Арцаха,  диаспоры, СМИ, представителями государственного сектора, академических и деловых кругов. Мы должны выйти из этой ситуации осуществляя продуманные и мудрые шаги>.



Из жизни ушла супруга третьего президента Армении  - Рита Саргсян
2020-11-20 17:26

АрмИнфо. На 59-ом году жизни, ушла из жизни супруга третьего президента Армении Сержа Саргсяна - Рита Саргсян. Данную информацию подтвердил офис третьего президента РА.

Ранее офис третьего президента сообщал, что Рита Саргсян была госпитализирована в один из столичных медучреждений с диагнозом коронавирусная инфекция. Врачи оценивали ее состояние как крайне тяжелое.



Первопрестольный Эчмиадзин: Сообщения о кончине Паргева Србазана беспочвенны
2020-11-20 17:29

АрмИнфо. Сообщения о кончине предстоятеля Арцахской Епархии ААЦ Паргева Србазана беспочвенны. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Тер Ваграм Меликян.

При этом он отметил, что говорил с Србазаном по телефону около 5 часов назад. "Сейчас, в связи с разницей во времени пытаемся выяснить информацию о состоянии здоровья Паргева Србазана", - отметил Меликян, призвав СМИ руководствоваться только официальной информацией.

Днями ранее, в СМИ была растиражирована информация о том, что глава Арцахской Епархии ААЦ перенес инфаркт. Также сообщалось, что он отправится за рубеж для получения лечения.



Москва: Межведомственная делегация России в ближайшие дни посетит Ереван и Баку
2020-11-20 17:30

АрмИнфо.Межведомственная делегация России в ближайшие дни посетит с визитом Ереван и Баку. Об этом сообщили ТАСС  в МИД РФ.

<Ближайшие дни Ереван и Баку посетит российская межведомственная делегация>, - отметили в дипведомстве.

Ранее в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что 21 ноября в Ереван прибудет российская высокопоставленная делегация, в которую войдут глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, вице-премьер Алексей Оверчук и министр экономики РФ Александр Новак.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-20 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилой дом 54 в квартале “Нарекаци”, жилые дома 9 в квартале “Чаренц”, 1/5 в квартале “Саят-Нова” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 1-20 на 14-ой улице, собственные дома на 1-ом переулке 14-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00  жилые дома 28, 30, 36, 38, 41, 43 на улице Бюзанда, 29 на улице Арами, жилой дом 8 на Северном проспекте, жилой дом 26 на улице Саряна, жилой дом 7 на улице Пароняна, жилой дом 34 на улице Исраеляна, частично собственные дома квартала “Конд”, жилой дом 41 на пр. Маштоца, жилые дома 11б, 11д на улице Агаяна, жилой дом 56 на улице Теряна, жилые дома 30, 32 на улице Абовяна, жилой дом 25 на пр. Саят-Нова, жилой дом 12 на пр. Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Тур” и “Декор”, жилой дом 90 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

11։00-14։00  села Котайк, Нор-гюх;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  Тбилисское шоссе, частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Мясникяна, Усанохакан, Орджоникидзе в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

14:00-17:00  села Паник, Меграшен, Гетап и частично село Анушаван в Артикском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Виталий Баласанян обвинил действующие власти в слабости и бездарности
2020-11-20 17:35

АрмИнфо.В результате антиармянской политики, проводимой слабыми и бездарными политическими деятелями, полки оборонительных районов Арцаха, в том числе Аскеранский, оставили свои боевые опорные пункты.

Об этом на своей странице в Фейсбук участник Арцахской освободительной войны, герой Арцаха Виталий Баласанян. <Вы дадите ответ за это однозначно:>, - подчеркнул он.

Сообщив о намерении продолжить свою борьбу, Баласанян подчеркнул, что никогда не оставлял и не оставит.  Арцах и карабхцев, которые являются для него святостью. <Мы не имеем права проиграть, и запомните - мы победим.  Призываю вас, хранить и защищать нашу святую землю, ибо это священный долг каждого из нас. Убежден, что если мы сплотимся, отбросим страх и отчаяние, то за очень короткое время победим>, - написал он. 



Участники акции протеста заблокировали дорожное движение на площади Республики
2020-11-20 17:54

АрмИнфо.Граждане, требующие отставки премьер- министра Армении Никола Пашиняна, после задержаний и полицейских разблокировок улиц, продолжили акцию протеста на площади Республики. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции на машинах заблокировали дорожное движение на главной площади столицы. Однако сотрудникам полиции, применив силу, удалось открыть площадь. Есть новые задержанные.



Новоназначенный посол Китая вручил верительные грамоты президенту Армении
2020-11-20 17:56

АрмИнфо.Новоназначенный посол Китая Фан Юнь вручил верительные грамоты президенту Армении Армену Саркисяну.

Как сообщает пресс-служба главы РА, Саркисян выразил уверенность, что новоназначенный посол внесет большой вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами.

"У наших двух стран крепкие и глубокие отношения, большие возможности для сотрудничества, серьезный потенциал. Мы доказали, что можем быть хорошими партнерами", - сказал президент Армении.  В свою очередь Фан Юнь передал президенту Армении теплые приветствия и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина, отметив, что приехав в Армению, он почувствовал большое гостеприимство. Новоназначенный посол сказал, что обе страны имеют хорошие традиции многолетней дружбы, и он рассчитывает на продолжение развития крепких дружеских отношений.  Собеседники обменялись мнениями по повестке дня сотрудничества двух стран.

Стороны укали важность расширения сотрудничества в таких отраслях как  инновационные технологии, продовольственная безопасность и др. Саркисян предложил рассмотреть возможность установления прямого авиасообщения из Китая в Армению, а также транзитных рейсов через армянскую территорию в США или в Европу.  Обсуждалось и сотрудничество в сфере туризма.

Саркисян также коснулся последствий азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха и ситуации в этом контексте.



Президент Арцаха попросил время для решения проблем с проживанием оставшихся без крова граждан
2020-11-20 17:59

АрмИнфо. Правительства Арцаха и Армении продолжают прилагать все усилия для решения проблем с проживанием оставшихся без крова граждан и устранения последствий тяжелого послевоенного периода. Об этом на своей странице в Фейсбук написал президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

И тем не менее, для решения имеющихся проблем необходимо определенное время. В этой связи Араик Арутюнян попросил хозяйствующих субъектов и частных лиц в Армении, которые приняли оставшихся без крова граждан из Арцаха, продолжить обеспечивать их крышей над головой.

При этом он подчеркнул, что правительство Арцаха готово взять на себя все расходы, связанные с проживанием граждан, в том числе обеспечением питания.  Арутюнян напомнил, что уполномоченным органом арцахского правительства является действующий в Ереване Оперативный штаб Арцаха, который расположен по адресу улица Гарегина Нжде 23/1, контактные телефоны: +374010590339, +374010440065. 



Адвокат: СМИ больше не ограничены решением правительства предоставлять только официальную информацию
2020-11-20 18:06

АрмИнфо. СМИ и частные лица больше не ограничены решением правительства предоставлять только официальную информацию. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Роберт Айрапетян.

Айрапетян, в частности, написал: <На основании заявления Защитника прав человека Конституционный суд недавно приостановил постановление правительства Армении <О режиме чрезвычайного положения>, согласно которому физическим лицам и средствам массовой информации запрещено выражать или распространять мнения, отличные от официального. Вероятно, это положение будет признано неконституционным.

Физические лица и средства массовой информации больше не ограничены решением правительства предоставлять только официальную информацию>.



Путин призвал подключить ЮНИСЕФ к защите памятников в Карабахе
2020-11-20 20:00

АрмИнфо. Все гуманитарные усилия России должны идти во благо армянского и азербайджанского народов, заявил президент РФ Владимир Путин. "Все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народу. Мы сопереживаем всем. Всем, кто попал в беду", - сказал Путин на совещании о российской миротворческой операции в Карабахе. Сообщает РИА «Новости».

 

По его словам, вопрос защиты памятников и святынь в Карабахе является очень важным, помимо ЮНЕСКО нужно подключить к работе ЮНИСЕФ.

 

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении в организации предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия.

 

"Во время этих встреч гендиректор официально предложила техническую помощь со стороны служб ЮНЕСКО, которые до сих пор не могли посетить эти территории, несмотря на попытки в прошлом. Они могли бы выполнить миссию на местности с согласия всех заинтересованных сторон, чтобы составить предварительный учет наиболее значимых культурных ценностей для эффективной защиты наследия региона", - говорится в коммюнике пресс-службы организации.

 

"С этой точки зрения ЮНЕСКО будет работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы создать условия для такой миссии. Инициированы консультации на высоком уровне с государствами-сопредседателями Минской группы (ОБСЕ по урегулированию в Карабахе – ред.)", - отмечается в сообщении.



Владимир Путин провел совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе
2020-11-20 21:16

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о российской миротворческой миссии в нагорном Карабахе.

Как сообщает kremlin.ru, в совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Глава МЧС Евгений Зиничев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр финансов Антон Силуанов, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, командующий российским миротворческим контингентом в зоне нагорно-карабахского конфликта, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

По словам главы Российского государства, он собрал совещание для того чтобы, еще раз вернуться к ситуации вокруг Нагорного Карабаха. <Для нас, для России, конфликты подобного рода, их урегулирование представляет особую ценность, имеют особое значение, играют особую роль. Для нас это не пустые слова. Имею в виду, что в самой России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Нас связывают с этим республиками многовековые без всякого преувеличения связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, и представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности, с точки зрения политики. Направление СНГ для России является приоритетным по внешней политике, это очевидная вещь для всех. Это очень важно и с экономической точки зрения.

Все мы хорошо знаем, что нас с этими республиками связывают особые отношения. Это глубокая кооперация, взаимозаменяемость. Не буду перечислять все составляющие этого чрезвычайно важного направления на треке СНГ.

Как уже говорил на встрече 13 ноября, сейчас приоритетным направлением становится поддержка, помощь жителям этого региона, серьёзно пострадавшего от боевых действий.  Для решения имеющихся проблем создаётся Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Знаю, что с учётом стоящих перед Центром задач сейчас формируются его специализированные подразделения.

Пользуясь случаем, хочу отметить чёткую и слаженную работу российских миротворцев.  Оперативно проведённое разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развёртывание наших миротворческих сил - остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Наши военные осуществляют эффективный контроль за режимом прекращения огня, который соблюдается обеими сторонами. Обстановка в целом стабилизировалась.  Кроме того, российские военнослужащие сопровождают беженцев, приводят в нормальное, безопасное состояние жилые здания, дороги, социальные объекты. Обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами.

Подчеркну особо: все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам. Мы сопереживаем всем, кто попал в беду.

Вы знаете, что я нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане. И мы договорились с обоими лидерами, что в ближайшее время и в Армению, и в Азербайджан будет направлена российская межведомственная делегация в составе руководителей ряда министерств и ведомств. Её задача - рассмотрение актуальных, самых насущных вопросов реализации трёхстороннего Заявления от 9 ноября. Включая, конечно же, и гуманитарную проблематику. Рассчитываю, что предстоящие консультации помогут серьёзно продвинуться на этих направлениях.

Особое значение приобретает задача мобилизации и международной помощи. База для такой работы благодаря нашим миротворцам создана. Знаю, что во многих странах люди обеспокоены ситуацией в Нагорном Карабахе, сопереживают людям, которые попали в очень сложное положение. Но сейчас безопасные условия для сотрудников гуманитарных организаций созданы, обеспечены, а поле для усилий на этом направлении самое обширное.

Лидирующая роль здесь принадлежит сейчас, конечно, Международному комитету Красного Креста. Его Президент Петер Маурер два дня назад побывал в Москве и подтвердил готовность организации наращивать активность и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте, конечно, тоже, полагаясь при этом на поддержку России и наших миротворцев.

Считаю важным, чтобы этому примеру последовали представители других международных структур, таких, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная программа и Служба ООН по разминированию.

На последующих этапах, когда мы вплотную подойдём к постконфликтному восстановлению, свою позитивную роль должна будет сыграть и Программа ООН по развитию.

Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное нравственное, человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО.

Рассчитываем также на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, которые особенно беззащитны перед ужасами военных конфликтов.

У МИДа России имеются поручения по активной работе на всех этих

направлениях. Ожидаем получения в ближайшее время весомых

результатов.

Все наши гуманитарные усилия и деятельное подключение профильных

международных структур в дальнейшем помогут выходу на политическое

урегулирование на надежное, долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахской проблемы. На такой основе будем и далее выстраивать наше взаимодействие с партнёрами по Минской группе ОБСЕ.

Я уже давал оценку нашим общим усилиям. Надеюсь, что наша работа продолжится.  Давайте приступим к докладам. Сначала хотел бы вас выслушать. Потом на этой базе договоримся о наших следующих шагах>.



Лавров обсудил с главой МИД Франции выполнение заявления по Карабаху
2020-11-19 20:53

АрмИнфо. Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обсудили по телефону ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, подчеркнули важность выполнения положений трехстороннего заявления, сообщили в МИД РФ.

"Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования, сложившуюся по итогам посреднических усилий, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта. Подчеркнута важность обеспечения выполнения положений трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 9 ноября.

Министры согласились, что в настоящее время основными приоритетами являются вопросы безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций региона, оказания гуманитарной помощи и восстановления гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении МИД.

Главы МИД России и Франции обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в равных интересах азербайджанского и армянского народов на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ, добавили в МИД по итогам телефонного разговора. 



Сергей Шойгу:  Наши ребята находятся в Нагорном Карабахе, когда каждый день, каждый час надо быть  абсолютно сосредоточенным
2020-11-19 21:03

АрмИнфо.Министр обороны РФ Сергей Шойгу 19 ноября  вручил награды победителям и лауреатам всеармейского фестиваля "Армия России - 2020", отметив роль миротворцев, которые выполняют задачи в Нагорном Карабахе.

"Сегодня мы в седьмой раз собрались на этой замечательной, приятной церемонии награждения офицеров. Не только офицеров - всех тех, кто в течение этого года заслужил право стоять на этой сцене. Чтобы это сделать, многие из вас действительно совершили неординарные поступки", - сказал Шойгу на торжественной церемонии награждения.

"Сейчас, - отметил министр, - наши ребята находятся в Нагорном Карабахе, когда каждый день, каждый час надо быть абсолютно сосредоточенным, сконцентрированным. Потому что ты выполняешь задачи, которые перед тобой поставило Отечество,  и которые поставил верховный главнокомандующий Российской Федерации".



Франция намерена осуществить программы гуманитарной помощи арцахским армянам
2020-11-19 21:04

АрмИнфо.Франция окажет гуманитарную помощь Армении и армянскому народу, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот в ходе встречи с министром труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян.

 

Он отметил, что речь идет о краткосрочных и долгосрочных программах помощи с учетом последствий войны.

 

Напомним, что накануне президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководителями ряда армянских благотворительных фондов Франции. Сообщается, что во время встречи, президент Франции пообещал отправить в Армению гуманитарную помощь.



Итальянский город Пиза признал независимость Республики Арцах
2020-11-19 21:13

АрмИнфо.Городской Совет итальянского города Пиза признал независимость Республики Арцах. Об этом говорится на страничке Посольства Армении в Италии в Фейсбук.

<Городской совет Пизы решительно осудил агрессию в отношении Нагорного Карабаха, выразил солидарность с армянским народом и глубокую озабоченность по поводу экспансионистских устремлений. Спасибо, Пиза, за выражение солидарности с армянским народом и за защиту общечеловеческих ценностей>, отмечается в сообщении.



Казахстан расширит участие в миротворческих операциях ООН
2020-11-19 21:23

АрмИнфо.Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными cилами Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость постоянного наращивания боевого опыта армии, передает МИА «Казинформ».

В ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны Верховный главнокомандующий, напомнив о проведенных в текущем году учениях, показавших высокую готовность военнослужащих Казахстана к участию в миротворческой деятельности, поставил перед Министерством обороны совместно с заинтересованными госорганами до 1 августа 2021 года задачу разработать Дорожную карту по расширению участия Вооруженных сил в миротворческих операциях ООН.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил вклад военных врачей Вооруженных сил, которые по его поручению оказали помощь ливанскому народу в ликвидации последствий взрыва в порту Бейрута.

Глава государства также выразил благодарность всем военнослужащим, с честью исполняющим возложенную на них ответственную миссию по противодействию распространению коронавируса.



Ереван: После установления режима прекращении огня азербайджанские ВС продолжают &quot;войну&quot; против армянского историко-культурного и религиозного наследия
2020-11-20 10:17

АрмИнфо.  После заявления 9 ноября о прекращении огня азербайджанские вооруженные силы продолжают свойственную им своеобразную "войну" против армянского историко-культурного и религиозного наследия, уничтожая и проявляя неуважительное отношение к религиозным объектам и памятникам. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что мишенью осквернений стала также статуя национального героя Армении и Арцаха, армянского полководца Вазгена Саркисяна, в городе Шуши Арцаха.

"Строжайшего осуждения заслуживает также унизительное поведение азербайджанских солдат в отношении пожилого гражданина Арцаха, обусловленное исключительно его этническим происхождением. Этот поступок, а также его восхваление в азербайджанском обществе являются явным отвержением принятой морально-нравственной системы.

Публикация видеоматериалов, восхваляющих военные преступления, осуществляемые ВС Азербайджана на территориях Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией, ежедневно обогащает базу фактических доказательств армянофобской и расистской политики Азербайджана.

Подчеркнем, что уважение вооруженными силами международного гуманитарного права и проявление уважения к мирному населению отличает регулярные войска от иррегулярных террористов, а государства от террористических организаций.

В эти дни основой зверств азербайджанской стороны является разжигаемая и поощряемая руководством Азербайджана на протяжении десятилетий политика армянофобии, которая постоянно, особенно сейчас, направлена на осуществление этнических чисток и геноцидальных стремлений в отношении арцахских армян", - подытожили в МИД Армении.



Макрон: Франция в рамках ЮНЕСКО готова оказать содействие в сохранении культурно- религиозного наследия в НКР
2020-11-20 10:18

АрмИнфо.Франция в рамках ЮНЕСКО готова оказать содействие в сохранении культурного и религиозного наследия в Арцахе. Об этом в своем микроблоге в Твиттер написал президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Франция вместе с Альянсом по защите наследия в условиях конфликтов в рамках ЮНЕСКО, готова вложить свой опыт и оказать полную поддержку в деле защиты культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и его окрестностях", - написал Макрон.

Ранее, стало известно, что Эмманюэль Макрон провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, в ходе которых рассказал им о предстоящем оказании его страной гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха. Как уточнил Елисейский дворец, общение трех политиков прошло в формате видеоконференции.

Французский лидер напомнил собеседникам приоритеты Франции в свете заключенной 9 ноября договоренности о прекращении огня. <Прекращение боевых действий должно теперь позволить возобновить переговоры на основе доброй воли с тем, чтобы защитить население Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение в условиях должной безопасности десятков тысяч людей, покинувших в последние недели свои дома>, - подчеркнул Макрон. Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона.



Премьер-министр Армении и президент Франции обсудили ситуацию в Карабахе
2020-11-20 10:19

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции   Эмануэлем  Макроном.

 

Как сообщает пресс-служба правительства РА, собеседники обсудили ситуацию в Арцахе.  Стороны подчеркнули необходимость полного возобновления работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Обсуждался также  вопрос  обеспечения  безопасного  возвращения  десятков тысяч людей, покинувших свои  дома за последние недели, и отмечена важность сохранения религиозного, исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха.

Собеседники указали на необходимость поддержания мира в регионе, и дальнейшей разрядки обстановки в будущем.

В этой связи премьер-министр РА отметил принципиальную важность международного признания Республики Арцах



Электросети Армении предупреждают об отключениях 20-го ноября
2020-11-20 10:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16:00 собственные дома в квартале "Конд", жилые дома 3 на улице Закяна, 37 на пр. Маштоца, 5 на Северном проспекте, 67 на улице

Кохбаци, 16 на улице Екмаляна и 30 на улице Кохбаци; абоненты-жильцы собственных домов на улице Ареставорнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 5/2 на улице Нансена в 1- ом Норкском массиве; жилой дом 9 на переулке Д.Маляна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 13 на улице Люксембург, жилой дом 6 на 2-ом переулке Люксембург в 6-ом Норкском массиве; жилые дома 15, 32 на улице Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; подъезд 1 жилого дома 25 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 29 в квартале 'Дурян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11?00-17:00 собственные дома на улице Хнко Апер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 90 на улице Сундукяна,

жилые дома 63, 67 на улице Барбюса, жилые дома 56а, 58 на улице Мамиконянца, жилой дом 7 на улице Киевяна, жилой дом 1 на улице Думана, жилой дом 15а на улице Киевяна, жилой дом 78/1 на улице Айгедзори, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 1, 3, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 12, 13, 15 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Котайкской области:

10?30 -13?30 община Цовагюх и прилегающие производственные абоненты (не являющиеся жильцами);

10?00-16?00 улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы "Болор охер", "Калер",

частично квартал "Цирананоц" в общине Егвард;

11?00-14?00  села Котайк, Нор-гюх;

11?00-15?00 община Мргашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО "Консадк", "Юком", "Г-Телеком", ООО "Раял Глас Груп" в

общине Нор Гехи, квартал "Нор" в общине Нор Артамет;

11?00-16?00 улицы С.Джалавяна, Р.Степаняна, Еритасардакан в общине Касах;

11?00-17?00  частично села Зар, Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

в Тавушской области:

11:00-14:00 Тбилисское шоссе, частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Орджоникидзе в городе Дилижан;

в Сюникской области:

10?00-16?00  частично село Брнакот.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Авиакомпания &quot;Международные авиалинии Украины&quot; намеренa возобновить полеты в Ереван с 4 декабря
2020-11-20 11:26

АрмИнфо.Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) сообщила о возобновлении рейсов в Ереван с 4 декабря.

"Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" рада сообщить о возможности возобновления рейсов в Ереван с 4 декабря 2020 года. Рестарт после длительной паузы стал возможен благодаря стабилизации ситуации в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы компании. МАУ планирует осуществлять полеты в аэропорт "Звартноц" и обратные рейсы в Киев два раза в неделю. Компания продолжает следить ситуацией в регионе и за эпидемиологической ситуацией в стране. "Как известно, сейчас существуют некоторые эпидемиологические ограничения для пересечения границ различных стран. С рекомендациями по путешествиям можно ознакомиться на сайте авиакомпании", - сказано в сообщении.

В октябре авиакомпания МАУ заявила о прекращении полетов в Ереван в связи с  агрессией Азербайджана против Арцаха.



Минобороны Армении выступило с противоречивым заявлением в связи с высказываниями генерала Мовсеса Акопяна
2020-11-20 11:30

АрмИнфо. Минобороны Армении выступило с противоречивым заявлением в связи с разоблачениями, сделанными накануне экс-главой военно-контрольной службы Минобороны РФ, экс-главой Генштаба Вооруженных сил Армении, бывшим главой АО Арцаха, генерал-полковником Мовсесом Акопяном.

Так, в частности, в армянском оборонном ведомстве заверили, что мол заявления Мовсеса Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну. При этом возникает вполне риторический вопрос, если не соответствует действительности, то как могут содержать государственную тайну?

В заявлении Минобороны Армении также отмечается, что в заявлениях Акопяна также содержится информация о международном сотрудничестве Армении в оборонной сфере, разглашение которой ставит под угрозу обороноспособность страны.

"Акопян, который лишь короткий период, всего лишь полгода занимал должность начальника департамента военно-контрольной службы Минобороны Армении и ставил свою подпись под соглашениями о приобретении вооружения, теперь пытается создать впечатление, будто ведомство только при нем приобрело оружие и боеприпасы, эффективно использованные против противника. Это, мягко говоря, не соответствует реальности.

И даже если под соглашениями о приобретении указанных вооружений есть подпись Мовсеса Акопяна, более чем очевидно, что переговоры по их приобретению начались давно. Как минимум, нечестно приписывать себе весь этот процесс", - говорится в заявлении МО РА. Кроме того, по заверению Минобороны РА, указанные Акопяном виды вооружения, периодически приобретаются армянской стороной, и не носят разовый характер.

"Бывший начальник Генштаба ВС Армении делает крайне опасные заявления, раскрывая структуру Вооруженных сил и особенности воинских

частей. Это совершенно секретная информация, разглашение которой предполагает уголовное наказание. В частности, согласно статье 23 Закона РА "О государственной и служебной тайне" права граждан, имеющих право доступа к конфиденциальной информации, могут быть ограничены до момента раскрытия ими информации, предусмотренной законом. Другими словами, даже если Мовсес Акопян больше не считается должностным лицом Минобороны, это не означает, что он может разглашать государственную тайну", - отметили в МО РА.

В МО РА также отвергли утверждения Акопяна по части неэффективности систем "Оса", а также заявления о том, что у армянской стороны нет ракет для истребителей Су-30 СМ, которые были приобретены после бархатной революции.  В МО РА также назвали очевидной ложью тот факт, что на третий день войны была прекращена мобилизация в ВС, и что сводка с передовой была на 100% ложью.

"В Минобороны четко осознают, что в ходе развязанной войны против Арцаха в действиях армянской стороны был допущен ряд ошибок и недостатков, которые в настоящее время детально анализируются. Это ошибки и недоработки, некоторые из которых носят концептуальный характер, за которые ответственность несет и бывший глава Генштаба Мовсес Акопян, как минимум за период своего пребывания на посту. Тем не менее, мы убеждены, что лицам, которые много лет служили в системе обороны страны и занимали высокие посты, неуместно выдвигать откровенные обвинения, оторванные от реальности и продиктованные велением времени, или иными мотивами, против учреждения, которое продолжает выполнять самую важную миссию по  обеспечению безопасности страны", - подытожили в МО РА.

Отметим, что уже бывший начальник Службы военного контроля Минобороны Армении, бывший командующий Армией обороны, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РА Мовсес Акопян, который накануне подал в отставку, рассказал сегодня журналистам о неграмотной организации мобилизации в ВС РА в ходе боевых действий, нецелевых закупок вооружения, о

конфликте с женой премьер-министра РА, из-за которого его отстранили от работы, из-за несвоевременного обращения за помощью к России во время боевых действий и многом другом. Откровения генерала Акопяна в какой-то мере проливают свет на плачевные последствия этой войны для армянской стороны.



МО РФ: В Степанакерте нет перебоев с поставкой продуктов
2020-11-20 11:32

АрмИнфо.Мирная жизнь продолжает восстанавливаться в Степанакерте при поддержке Межведомственного центра гуманитарного реагирования, в городе нет перебоев с поставкой продуктов, а хлебопекарня возобновила работу на полную мощность. Об этом 20 ноября журналистам сообщили в Минобороны России.

"Городская хлебопекарня возобновила выпуск хлебобулочных изделий на полную мощность. На сегодняшний день город  Степанакерт не испытывает перебоев с поставкой муки и иных продовольственных товаров", - говорится в сообщении военного ведомства. В министерстве отметили, что организована доставка хлеба в ближайшие населенные пункты.

Кроме того, в городе продолжают восстанавливать электро- и водоснабжение жилых домов и социальных объектов, налажена работа общественного транспорта и сообщение с удаленными населенными пунктами, заработали магазины.

Переброска российских миротворцев в зону нагорнокарабахского конфликта идет в соответствии с договоренностями, зафиксированными 9 ноября в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в Карабахе. Всего там будут размещены 1 960 военнослужащих с техникой. Командный пункт миротворческой операции развернут в Степанакерте. В районе проведения миротворческой операции выставлены 23 наблюдательных поста: 11 в северной зоне ответственности и 12 в южной.  Для помощи в решении гуманитарных вопросов и восстановлении гражданской инфраструктуры в Степанакерте под руководством Минобороны РФ создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования. В центр входят представители  МЧС России, МИД, ФСБ.

19 ноября Национальный центр управления обороной сообщил, что в составе межведомственного центра сформированы Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон, Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения, Центр торгово-бытового обеспечения. 



СМИ: Давид Тоноян подал в отставку
2020-11-20 12:30

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку.

Об этом сообщает газета "Аравот", при этом отмечая, что уже известно кто его сменит на этом посту. "Власти Армении хотят назначить министром обороны Вагаршака Арутюняна, который сейчас занимает должность советника премьер-министра Армении Никола Пашиняна", - пишет источник.

На момент публикации информации подтвердить или опровергнуть данное сообщение в МО РА АрмИнфо не удалось.

Стоит заметить, что Вагаршак Арутюнян в бытность второго президента РА Роберта Кочаряна уже занимал пост министра обороны РА (1999-2000 гг.).

Стоит заметить, что 16 ноября в отставку подал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.



Парламент Армении проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения
2020-11-20 12:32

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении 26 ноября в 11:00 проведет внеочередное заседание.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.  Согласно источнику, инициатором заседания является фракция <Просвещенная Армения>. В ходе заседания депутаты обсудят возможность отмены режима военного положения в Армении.



Известно имя гражданина Арцаха, который подвергся бесчеловечному обращению со стороны ВС Азербайджана
2020-11-20 12:33

АрмИнфо.В рамках ознакомительной миссии Защитника прав человека Республики Арцах, выяснилось, что человек, который подвергся бесчеловечному обращению со стороны вооруженных сил Азербайджана на знаменитом видео, является 80-летний житель города Шуши Джоник Тевосян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Бегларян, в частности, отметил: <Тевосян не успел покинуть Шуши, и попал под контроль вооруженных сил Азербайджана. Члены семьи Джоника Тевосяна обратились к нам с просьбой защитить права их близкого человека. Мы предоставили имеющуюся информацию в Международный комитет Красного Креста с просьбой как можно скорее обеспечить защиту жизни и других прав гражданина Республики Арцах в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Это видео еще раз раскрывает системный и глубокий характер антиармянских настроений в Азербайджане, которые полностью поощряются государством. Это один из эпизодов большой цепи арменофобии и военных преступлений.

Вместе с Защитником прав человека Республики Армении, мы представим это дело в соответствующие международные органы и будем последовательны в достижении надлежащей оценки>. 



В Армении выявлен 1667 новый случай заражения коронавирусом
2020-11-20 12:33

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлен 1667 новый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает Единый информационный центр.

 

В общей сложности, в республике было подтверждено 123.646 случаев коронавируса, выздоровели 90.754 человек, скончались 1.900, плюс 30 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 488 случаев смерти, плюс 10 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 30.504 пациентa.



Социолог: Спасение нации в людях, не собирающихся делать выбора между нынешними и бывшими
2020-11-20 13:02

АрмИнфо. Армянское общество разделилось на сторонников, рвущихся к власти <бывших> и сторонников власти действующей. На этом фоне, отставки премьера требуют даже не люди, а реалии. Потому, рано или поздно, она произойдет. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

<Убежден, что в сложившихся реалиях никто, ни одна политическая сила в Армении не легитимна. Однако, в любом случае, отставка правительства должна происходить в рамках Конституции и никоим образом не посредством сбора людей на площадях. Сейчас весьма опасное время для реализации прав народа посредством уличной демократии>, - подчеркнул он.

Текущее поведение армянского общества социолог оценил как наивное, невежественное и подверженное различным манипуляциям. Меж тем, практически все легенды, которыми годами кормилось это самое общество, уже сломлены. Меж тем, новые реалии практически ни у кого не вызывают желания анализа причин своего возникновения. Более того, даже на этом фоне сторонники власти цитируют Путина. А некоторые партии забыли о существовании Конституции.

На фоне подобной утраты всеми политическими силами без исключения связи с реальностью и собственной актуальности, всем, по оценкам социолога, предстоит начинать с нуля. Однако, наделенные правом избирать граждане этого не понимают и понимать не желают. Люди продолжают искать решения в рамках имеющегося политического поля. Меж тем, люди являющиеся частью этого поля с 1994 года, дать эти решения просто не в состоянии. В противном случае они бы это сделали за последние 26 лет.

Выход из сложившейся ситуации социолог видит в отрезвлении всех и вся. В первую очередь политиков, созывающих народ на митинги. Власти, в свою очередь, необходимо представить дорожную карту по выводу ситуации на внеочередные выборы. Гражданам, в свою очередь, необходимо осознать невозможность разрешения проблем, в том числе проблемы Арцаха новыми людьми старыми методами.

<В этом свете, спасением нации представляются люди, которые сегодня не собираются выбирать ни нынешних, ни бывших. В первую очередь в силу собственной способности думать о будущем и анализировать текущую ситуацию. Проблема в том, что сегодня, за исключением небольшой думающей части в нашем обществе, вопрос о том, куда мы идем и чего, собственно, хотим, по-прежнему не стоит>, - подытожил Саркисян.



Аналитик: Борьба за участие в процессах вокруг Арцаха очевидна
2020-11-20 13:03

АрмИнфо.Геополитическая борьба за участие в процессах вокруг Арцаха между Западом, Россией и Турцией сегодня более чем очевидна.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай", известный российский аналитик Федор Лукьянов.

"Подобные процессы, конечно же, были вполне ожидаемы. Запад, в данном конкретном случае США и Франция имеют мандат на разрешение карабахского конфликта. И смиряться с ситуацией, в которой все рычаги оказались в руках Москвы, разумеется, не намерен. В текущей ситуации разногласия могут, как еще более углубиться, так и найти свое разрешение в виде компромиссного решения", - подчеркнул он.

В этом свете, Лукьянов напомнил, что Россия никогда не отказывалась от участия в процессах остальных членов Минской группы. При этом, неоднократно, причем на официальном уровне, упоминая о необходимости диалога с Турцией. Последняя, по сути, всегда являлась заинтересованной стороной конфликта, а не так давно вообще провозгласила себя его стороной.

По прогнозам Лукьянова, формат сопредседателей МГ ОБСЕ, судя по всему, сохранится и продолжит свою работу. Весь вопрос в степени ее эффективности и продуктивности в условиях последних изменений в регионе, в содержании переговорного стола и других сопутствующих факторов. Еще один факт - отсутствие четкого механизма сотрудничества в регионе Москвы и Анкары. Он все еще находится на стадии формирования и, соответственно, неопределенности.

"В этом свете, то как продолжатся переговоры по Арцаху, и как в них будет принимать участие все интересанты также непонятно. Мы также видим стремление Москвы не торопиться с определением статуса Арцаха. Меж тем, как Армения, Франция и США, судя по всему, стремятся начать обсуждения по данному вопросу уже сейчас. Идет весьма сложная дипломатическая игра и то чем она завершится сегодня совершенно непонятно", - подытожил Лукьянов. 



В Армении выявлено 3 случая контрабанды наркотиков через почтовые посылки
2020-11-20 13:12

АрмИнфо.За последнюю неделю Управление по борьбе с контрабандой Комитета госдоходов Армении (КГД) в сотрудничестве с Главным управлением уголовной полиции РА выявили 3 случая контрабанды наркотиков через почтовые посылки.

Как сообщает пресс-служба КГД, в результате были обнаружены 505 целых и 11 фрагментированных препаратов типа MDMA (экстази), а также 108 грамм препаратов типа <Метамфетамин>.

Сотрудники КГД совместно с правоохранительными органами РА проводят оперативно-розыскные мероприятия для выявления причастных к незаконному обороту наркотиков лиц и прочих фактов и обстоятельств.

Сообщается, что в Следственном управлении КГД по данным фактам возбуждены уголовные дела. 



22 ноября во всех армянских церквях состоится поминальная служба по погибшим героям Арцахской войны
2020-11-20 13:17

АрмИнфо.Несколько дней назад президент Армении Армен Саркисян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй призвали объявить 22 ноября Днем памяти погибших при защите Арцаха героев.

Как сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина, 22 ноября решено провести поминальную службу по погибшим во всем армянских церквях. Поминальная служба в Святом Эчмиадзине состоится в 13:30. 



Главы МИД Армении и Литвы обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2020-11-20 13:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе телефонного разговора с новоназначенным главой МИД Армении Ара Айвазяном поздравил последнего с назначением на этот пост, пожелав успехов в выполнении его ответственной миссии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны выразили уверенность, что благодаря совместными усилиями, существующий потенциал армяно-литовских отношений может быть полностью реализован.

Министры иностранных дел обменялись мнениями по вопросам, вызывающим обоюдный интерес.

Айвазян представил своему коллеге усилия, предпринятые для решения гуманитарного кризиса в Арцахе возникшего в результате войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, подчеркнув в этом контексте необходимость надлежавшей реакции и поддержки со стороны международного сообщества. 



В СМИ появилась информация об отставке Заруи Батоян и Араика Арутюняна
2020-11-20 13:31

АрмИнфо. В СМИ появилась информация об отставке министра труда и социальных вопросов Заруи Батоян и министра образования, науки культуры и спорта Араика Арутюняна.

Согласно данным СМИ, Батоян заменит лидер партии "Аракелутюн" и советник премьер- министра Месроп Аракелян, а Арутюняна замминистра образования Жанна Алексанян.

Однако, в министерствах эту информацию пока опровергают, сообщив, что министры продолжают выполнять свои рабочие обязанности.

Отметим, что заявление об отставке подал и министр обороны Армении Давид Тоноян, место которого может занять советник премьера Вагаршак Арутюнян. 



Американский дипломат убежден: Сопредседатели МГ ОБСЕ могут помочь Ереван у и Баку достичь прочного мира в Карабахе
2020-11-20 13:58

АрмИнфо.Постпред США в ОБСЕ Джеймс С.  Гилмор отреагировал на отчет сопредседателей Минской группы в Постоянном совете Организации. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве США в РА.

Так, Гилмор в своем слове заявил, что Соединенные Штаты приветствуют трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя в Постоянном совете, выразив благодарность за предоставление своевременной и объективной информации о ситуации на местах, последних событиях и мыслях о дальнейших действиях.

"Соединенные Штаты искренне приветствовали прекращение насилия в зоне нагорнокарабахского конфликта. Мы приняли к сведению договоренность о прекращении боевых действий при посредничестве России и ценим предоставленную сегодня (19 ноября) дополнительную информацию о реализации этой договоренности по мере ее формирования.

Мы призываем стороны работать с сопредседателями Минской группы для разрешения нерешенных вопросов и достижения прочного мирного урегулирования этого конфликта", - подчеркнул американский дипломат.  Вместе с тем он констатировал, что никакое военное решение не сможет разрешить этот конфликт в долгосрочной перспективе, а любое окончательное решение должно основываться на принципах, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте: неприменение силы, территориальная целостность и самоопределение.  По словам посла США, на этих принципах должно быть обеспечено долгосрочное решение этого конфликта.  "Хотя боевые действия в целом прекратились, гуманитарная ситуация на местах остается ужасной.

Соединенные Штаты принимают к сведению приближающийся гуманитарный кризис. Условия в зоне конфликта усугубляются глобальной пандемией коронавируса и, безусловно, будут обостряться по мере приближения зимы. Мы призываем стороны тесно сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста и личным представителем ОБСЕ в целях содействия обмену задержанными и возвращению останков, а также другим шагам, согласованным в Женеве 29 октября", - сказал Гилмор, добавив,  что США вносят значительный вклад в разрешение гуманитарного кризиса в зоне конфликта, перечислив около 5 миллионов долларов помощи Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям. Он также выразил уверенность, что американские добровольцы и персонал сыграют свою роль в разрешении этого гуманитарного кризиса.  В тоже время посол указал на огромное и разрушительное влияние этого конфликта на региональную стабильность и процветание.

"Мы в Соединенных Штатах внимательно следим за развитием событий. Мы призываем оба государства- участника воспользоваться ресурсами ОБСЕ для соблюдения принципов Организации и выполнении своих обязательств в ее рамках, поскольку все участники этого процесса являются членами ОБСЕ и привержены принципам Заключительного акта. Этот затяжной конфликт нанес ужасный урон местным общинам, и мы это признаем. Настало время для достижения прочного мира.

Мы уверены, что сопредседатели Минской группы могут помочь сторонам достичь прочного и стабильного мира в нагорно-карабахском регионе", - подытожил американский дипломат.



Великобритания выразилa поддержку трехсторонним договоренностям по Карабаху
2020-11-20 14:10

АрмИнфо.Соединенное Королевство выражает полную поддержку работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ последние 12 месяцев, в том числе в ходе недавних военных действий, а также в свете пандемии COVID-19. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя Великобритании в ОБСЕ Нила Буша в ходе выступления  в Постоянном совете Организации.

"Ваши беспрецедентные усилия, о которых подробно говорится в ваших последних отчетах, служат своевременным напоминанием об усилиях сопредседателей Минской группы. Понятно, что Минская группа должна оставаться основным форматом, через который должно достигаться любое окончательное урегулирование.

Возобновление активных боевых действий в последние месяцы вызывает глубокую озабоченность. Соединенное Королевство подтверждает свою поддержку договоренностям, согласованным между правительствами Армении и Азербайджана, которые предотвратила дальнейшие человеческие жертвы", - отметил британский дипломат.

При этом Буш высоко оценил деятельность Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика по продолжению оказания посреднической поддержки с целью укрепления доверия между сторонами в начале этого года, несмотря на пандемию COVID-19.

"Мы благодарны за оценки текущей ситуации на местах и вновь акцентируем внимание на важность обеспечения уважительного возвращения останков покойных.  Как никогда важно, чтобы нейтральные каналы связи ОБСЕ оставались открытыми. В отчете посла Каспршика четко указывается на необходимость того, чтобы ОБСЕ продолжала в полной мере заниматься этим делом, и подчеркивается ценность присутствия ОБСЕ в регионе", - отметил дипломат, заявив о готовности и далее оказывать поддержку деятельности офиса Каспршика.

В заключение Буш подчеркнул, что Соединенное Королевство еще раз подтверждает свою полную поддержку сопредседателей Франции, Соединенных Штатов и России и настоятельно призывает всех членов Минской группы полностью поддержать их усилия.  По словам дипломата, Минская группа и ОБСЕ призваны сыграть жизненно важную роль в предстоящие месяцы.

"Соединенное Королевство готово оказать любую необходимую помощь, и привержено поддержке гуманитарного реагирования и текущих усилий по разрешению конфликтов", - подытожил постпред Великобритании в ОБСЕ. 



Рейтер: Опасаясь роли Турции, Франция хочет международного надзора в Нагорном Карабахе
2020-11-20 14:15

АрмИнфо. Франция хочет, чтобы за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе был бы установлен международный контроль на фоне опасений, что Россия и Турция могут заключить сделку с целью отстранения западных держав от будущих мирных переговоров. Об этом, как пишет <Рейтер>, заявили в администрации президента Макрона.

Агентство отмечает, что Москва является сопредседателем Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вместе с Вашингтоном и Парижем, но они не участвовали в соглашении, подписанном Россией, Арменией и Азербайджаном.

После прекращения огня Россия вела переговоры с Турцией, ключевым союзником Азербайджана и резким критиком Минской группы, что может привести к развертыванию Анкарой войск в регионе.

<Окончание боевых действий должно позволить возобновить переговоры в целях защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечить безопасное возвращение домой десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели войны>, - заявили в офисе Эммануэля Макрона после телефонных разговоров с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

Отмечается, что во Франции живет от 400 000 до 600 000 граждан армянского происхождения. Эммануэль Макрон старался не поддерживать ни одну сторону в конфликте, но во Франции его критиковали за то, что он не сделал достаточно, чтобы помочь Еревану.

<Мы хотим, чтобы Минская группа сыграла свою роль в установлении наблюдения (за прекращением огня)>, - заявил журналистам представитель президента Франции.

Источник сообщил, что Париж настаивает на <международном надзоре> за прекращением огня, чтобы разрешить проблему возвращения беженцев, организовать вывод из региона иностранных боевиков, особенно из Сирии, и начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха.

Отношения между Францией и Турцией были особенно плохими в течение нескольких месяцев. Париж обвинил Анкару в разжигании кризиса на Кавказе.

<Мы понимаем, что русские обсуждают с турками возможную формулу, которую мы не хотим, которая воспроизводила бы Астанинский процесс, тот есть раздел ролей в этом чувствительном регионе>, - сказал чиновник.

<Мы не можем иметь с одной стороны Минск, а с другой - Астану. В какой-то момент русские должны сделать выбор>, - подчеркнули здесь. Агентство напоминает, что договоренности в Астане позволил России и Турции договориться между собой об урегулировании сирийского конфликта, отмахнувшись от западных держав. 



120 известных французских деятелей культуры и интеллигенции выступили в защиту Армении и Арцаха
2020-11-20 14:33

АрмИнфо. Сегодня журнал Le Figaro опубликовал призыв 120 известных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха.

Как сообщает посольство Армении во Франции, к призыву присоединились всемирно известные актеры Ален Делон, Клаудиа Кардинале, Жан Рено, Фанни Ардан, Дэнни Бун, Жюльет Бинош, Пьер Ришар, оскароносный актер Жан Дюжарден, всемирно известные интеллектуалы Жак Атталир, Клод Леллуш, Мишель Хазанавичюс, известный телеведущий Стивен Берн, всемирно известный шеф-повар Ален Дюкасс.

В призыве отмечается, что спустя век после Геноцида армян в Османской империи, армянский народ стал жертвой двух диктаторов из Азербайджана и Турции.

"Судьба армян варварски была искажена в Нагорном Карабахе, который они называют Арцахом. На этой земле более двух тысячелетий живут скромные и гордые люди, которые прочно цепляются за свою чудесную и каменистую землю.

Эти люди хотели продолжить свое существование на земле, где в самом сердце неприступных гор, в долинах, возделываемых горьким потом, жили их предки, строили дома, школы и великолепные монастыри. Лишенные человеческого достоинства Турция Реджепа Тайипа Эрдогана и Азербайджан Ильхама Алиева осуществили яростную атаку на армян Арцаха, для уничтожения их законных чаяний.

Для армян Нагорный Карабах - это прежде всего народ с его многовековой культурой, музыкой и танцами, который хочет присоединиться к миру, избавиться от навязанного ему анклавного статуса.

Меж тем, как для Баку и Анкары Арцах - это просто территория, где любой ценой должен быть вывешен азербайджанский флаг, и для достижения этой цели были задействованы турецкий спецназ, многочисленные турецкие беспилотники, наемники-джихадисты посланные для уничтожения мирных жителей в зоне конфликта. Уже доказано, что Азербайджан применил в Арцахе кассетные бомбы, запрещеные международным правом.  Это была совершенно неравная война", - отмечается в тексте, при этом подчеркивается, что армяне не хотели этой войны и лишь боролись за свое существование.

Представители французской интеллигенции также констатировали, что для азербайджанской диктатуры эта война - всего лишь вопрос националистических амбиций, о чем свидетельствуют и неприемлемые высказывания президента Азербайджана в первые дни широкомасштабной военной агрессии против Арцаха. " Он сказала: "Мы прогоним их, как собак" и повторил ту же фразу после объяснения причины депортации гражданского населения Арцаха, заявив, что гордится тем, что выполнил свое ужасное обещание. В XXI  веке такая ненависть к человеку, такой всплеск ненависти вызывает глубокое негодование, которому совершенно не может быть места в современном мире.  Вот почему я поддерживаю Армению, я поддерживаю Арцах", - отмечается в заявлении французской интеллигенции.



Президент Армении освободил трех министров и назначил новых
2020-11-20 14:44

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян  подписал указы об увольнении ряда министров и назначении новых.

В частности, согласно сообщению пресс-службы президента РА, своих должностей лишились министр обороны Давид Тоноян, глава МЧС Феликс Цолакян и министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

 

Другими указами на должность министра обороны назначен Вагаршак Арутюнян, МЧС - Андраник Пилоян,  Минсоцтруда - Месроп Аракелян.



Армен Саркисян и Джонатан Лакот обсудили арцахский конфликт
2020-11-20 14:54

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян встретился с послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, в ходе встречи были обсуждены последние события вокруг нагорно- карабахского конфликта, а также ситуацию в Армении и Арцахе.



Президент Армении и посол США в РА обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-20 14:56

АрмИнфо.Президент Армен Саркисян встретился с послом США в Армении Линн Трейси. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, на встрече были обсуждены последние события вокруг нагорно- карабахского конфликта, а также ситуация в Армении и Арцахе. 



В Степанакерте начал работу межведомственный гуманитарный центр
2020-11-20 14:59

АрмИнфо.Межведомственный центр гуманитарного реагирования в Степанакерте с 20 ноября приступает к функционированию в полном объеме, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, отметив, что после того, как в Нагорном Карабахе было остановлено кровопролитие, на первый план выходят задачи гуманитарного характера.

Благодаря оперативным решениям, принятым высшим военно-политическим руководством России, удалось остановить кровопролитие в зоне Нагорного Карабаха.  Российские миротворцы в настоящее время успешно обеспечивают весь комплекс мероприятий, связанный с налаживанием мирной жизни в регионе. Сегодня на первый план выходят задачи гуманитарного характера", - сказал Мизинцев  сегодня  на конференции по межведомственному взаимодействию.

"С этой целью в Степанакерте с сегодняшнего дня приступает к функционированию в полном объеме Межведомственный центр гуманитарного реагирования", - добавил он.

Основными задачами Центра являются возвращение граждан, покинувших места постоянного проживания, содействие  Азербайджану  и Армении по восстановлению гражданской инфраструктуры и созданию условий для нормальной жизнедеятельности населения, координация деятельности государственных органов и организаций России по оказанию гуманитарной помощи жителям районов, пострадавшим от ведения военных действий, сообщил Мизинцев.

"Костяк Центра составляют подразделения Минобороны с привлечением других федеральных органов исполнительной власти", - указал Мизинцев. Он выразил уверенность, что "полученный сирийский опыт постконфликтного урегулирования поможет в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь в этом закавказском регионе".

Также Центр призван содействовать государственным органам Азербайджана и Армении в организации взаимодействия с международными гуманитарными организациями, отметил он. 



Армен Саркисян и Андреа Викторин обсудили ситуацию в Армении и Арцахе
2020-11-20 15:00

АрмИнфо.Президент Армен Саркисян встретился с главой делегации ЕС в Армении Андреа Викторин. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, на встрече были обсуждены последние события вокруг нагорно- карабахского конфликта, а также ситуацию в Армении и Арцахе.



Очередные 20 самолетов с российскими миротворцами прибыли в Армению
2020-11-20 15:23

АрмИнфо. Еще 20 самолетов военно- транспортной авиации доставили российских миротворцев в Армению, сообщили ТАСС 20 ноября в Минобороны РФ.

"Очередные 18 самолетов Ил-76 и два самолета Ан-124 "Руслан" военно- транспортной авиации Воздушно-космических сил России с техникой и личным составом 15-й миротворческой бригады, направленным в Армению для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорнокарабахского конфликта, совершили посадку на аэродромах города Ереван", - сказали в военном ведомстве.  По данным Минобороны РФ, в течение суток самолеты ВКС России доставили в Армению 33 единицы техники - бронеавтомобили "Тигр" и "Рысь", грузовые автомобили повышенной проходимости, ремонтно-эвакуационные машины, технику и имущество материально-технического обеспечения.

Всего с 10 ноября было выполнено 226 самолето-рейсов, уточнили в военном ведомстве



Давид Тоноян: Нынешняя ситуация требует разрядки и мой уход рассматривайте в этом ключе
2020-11-20 15:35

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня покинувший занимаемый пост выступил с прощальным обращением.

В заявлении Тонояна, в частности, говорится:

"Дорогие соотечественники, товарищи по оружию! Проработав несколько десятилетий в Министерстве обороны и исполнительной власти, сегодня я ухожу из государственной системы.

Искренне убежден, что все те идеи, которые были воплощены в жизнь в период моего пребывания на посту, в результате честного и самоотверженного труда моих сослуживцев, вносят скромный вклад в развитие и совершенствование системы обороны нашей страны.

Но какое-либо подведение итогов моей деятельности сегодня неуместно, потому что этим выводов непредумышленно стала вторая арцахская война. Доволен ли я своей работой во время войны, на подготовительном этапе? Считаю, некоторые концептуальные направления необходимо пересмотреть, что я не успел сделать, в этом плане я готов нести свою долю ответственности.

Но уверяю вас, что весь личный состав Министерства обороны и Вооруженных сил руководствовался принципом ответственности перед Родиной, ничего не жалея ради победы, всегда делая больше, чем требует служба и трудовой долг. Хочу выразить этим людям особую благодарность и уважение. Мы проводили вместе неутомимые, часто по 24 часа рабочие дни, и не только во время этой войны. И считаю честью иметь возможность долгие годы быть частью этого фанатичного коллектива, который еще долго будет служить Родине. Мое убеждение неизменно: армянская армия сильна и будет еще сильнее.

Мне вдвойне трудно уйти в отставку в данный момент, поскольку я не имею привычки выбирать легкий и приемлемый путь, чтобы не попасть в трудную ситуацию, если на весах вопрос служить государству и народу или нет. Весной 2018 года я руководствовался тем же принципом. Нынешняя ситуация требует разрядки. И я хочу, чтобы мой уход рассматривался именно в этом ключе.

Я преклоняюсь перед памятью наших погибших друзей и их родственников, хочу извиниться перед людьми, надежды которых не удалось полностью оправдать. Но я не считаю свое служение народу законченным". 



Артур Ванецян: Пашинян исчерпал себя и как премьер-министр, и как человек
2020-11-20 15:38

АрмИнфо.Для того, чтобы удержать власть еще на некоторое время, Никол Пашинян разным людям, в том числе имеющим заслуги и авторитет, предлагает министерские портфели и другие должности. Об этом написал на своей странице в Фейсбук лидер партии <Родина>, экс глава СНБ Артур Варнецян

<Пашинян исчерпал себя и как премьер-министр, и как человек. Ни один порядочный гражданин не будет с ним работать, не поверит ему, и не станет поддерживать. Все сознательные люди сегодня покидают его, поскольку понимают, что он хочет спасти не страну, а самого себя>, - сказал он

Обращаюсь ко всем, кому премьер-министр предложил должности, Ванецян подчеркнул, что, принимая данные предложения, эти люди становятся соучастниками предательства, и разделяют с ответственность за случившееся.

Лидер партии <Родина> подчеркнул, что в истории эти люди останутся как члены правительства, передавшие турку Шуши, Гадрут, села Мартуни и Мартакерта, дорогу Карвачара, Казанчецоц, Амарас. Он подчеркнул, что действующий премьер, который является причиной тысячи жертв и разрушений, сейчас пытается спастись посредством авторитета других людей.

<Я понимаю желание многих быть полезным государству и народу в этот трудный момент своими профессиональными навыками и знаниями. И вы это обязательно сделаете. Через очень короткое время все способные люди нашей страны будем день и ночь трудиться для ее восстановления, возможно, даже для спасения. Не позволяйте предателю использовать ваше имя для своей личной выгоды Отвергните его, чтобы потом мы все вместе спасли страну>, - призвал он.



Шушан Степанян подала в отставку: Я родилась в Гадруте, и мое отношение к этой войне было очень личным
2020-11-20 16:24

АрмИнфо. Пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян подала заявление об отставке. Об этом Степанян написала на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники! Я дочь борца за свободу Шагена Степаняна, который воевал на всем южном фланге во время Первой Арцахской войны и погиб в освобожденном Физули. Я родилась в Гадруте, и мое отношение к этой войне было очень личным. И я восприняла исход этой войны не только как представитель Минобороны, но и как личную потерю.

Я думаю, что в это непростое для Родины время есть серьезная потребность в чиновниках, которые не будут принимать решения на эмоциональном фоне, будут профессионально смотреть на события и работать в полную силу. То, что я не смогу сделать сейчас.

Я благодарен за то, что были рядом и поддерживал меня в эти трудные дни. Мы старались руководствоваться законами информационной борьбы, предоставлять информацию, которая должна передаваться обществу воюющей страны по писаным и неписаным правилам. Если у меня что-то получилось, я считаю вас своей главной мотивацией, за что очень благодарна.

Армянская армия еще будет знаменосцем национальных побед. Траур вечен, если нет борьбы - только в таком случае", - написала Степанян. 



Почти 1,4 тыс. беженцев вернулись в Карабах под контролем российских миротворцев
2020-11-20 16:25

АрмИнфо. Более 1,3 тыс. беженцев в течение 19 ноября вернулись из Армении в Нагорный Карабах под контролем российских миротворцев. Об этом 20 ноября ы ходе брифинга  сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"19 ноября 2020 года под контролем российских миротворцев в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулись еще 1 382 беженца",

- отметил Конашенков.

По словам представителя военного ведомства, всего с 14 ноября российскими миротворцами обеспечено безопасное возвращение более 4 400 жителей Нагорного Карабаха.

Как уточнил Конашенков, российские миротворцы оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни.

Конашенков также сообщил, что инженерные подразделения российских вооруженных сил помогают мирным жителям Карабаха восстанавливать поврежденную в ходе боевых действий гражданскую инфраструктуру. "Российские миротворцы оказывают максимальное содействие местным властям в восстановлении мирной жизни. Инженерные подразделения миротворческих сил помогают восстанавливать дорожное движение, электро-, водо- и теплоснабжение социальных объектов и жилых домов",

- сообщил Конашенков.

Он напомнил, что для решения всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе в городе Степанакерт формируется Межведомственный центр гуманитарного реагирования. "Первая группа российских военнослужащих из состава Центра прибыла в Республику Армения и приступила к работе в городе Степанакерт", - добавил Конашенков.

Ранее в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что кровопролитие в Нагорном Карабахе остановлено, на первый план выходят задачи гуманитарного характера



Оппозиционер: Пашинян привел страну в ту ситуацию, в которой мы оказались
2020-11-20 16:26

АрмИнфо.Никол Пашинян должен уйти. Человек, который подписал практически акт капитуляции, не имеет права продолжать быть премьер- министром, руководить страной.

Это человек, который обманывал весь народ практически 44 дня - все то время, которое длилась война, и в итоге, ни с кем не советуясь, подписал акт капитуляции. Такой лидер нам не нужен. Об этом в интервью РБК заявил экс-директор СНБ, лидер оппозиционной партии <Родина> Артур Ванецян.

По его словам, то, что подписали президенты Путин, Алиев и премьер Пашинян, - это уже свершившийся факт, уйти от этого практически невозможно. <Лично я и вообще все политические оппозиционные силы страны, практически все, мы приветствуем усилия России и лично президента Путина по предотвращению кровопролития в нашей стране и вообще в регионе. Мы приветствуем ввод российских миротворцев в зону боевых действий и в Карабах, наличие там миротворцев - это гарантия стабильности и мира во всем регионе.  Пересматривать это мы считаем нецелесообразным. Но есть очень важный момент - имплементация. Это значит, что после подписания заявления должна быть сделана очень большая работа, и она очень важна.  Премьер-министр Пашинян за два с половиной года, что он руководит страной, доказал, что не имеет ничего общего с человеком, который имеет государственное мышление. И сейчас он не сможет в период трудных переговоров по имплементации договора добиться хоть какого-то положительного решения для Армении и армянского народа>, - считает оппозиционер.

По его словам, есть очень много методов политического давления на

власть и лично на Пашиняна, начиная с акций протеста, заканчивая

давлением на него в парламенте. <Он сам понимает, что должен уйти. Я

глубоко уверен, что он принял для себя такое решение. Но он сейчас

пытается максимально удержаться у власти, чтобы создать для себя гарантии безопасности. Потому что то, что он сделал, -  это предательство в прямом смысле. Его команда пытается сейчас представить дело так, что он вынужденно пошел на этот шаг. Но полученная информация от разных источников, начиная от руководства вооруженными силами Армении, Министерства иностранных дел и интервью президента Путина, говорит о том, что у Пашиняна была возможность остановить кровопролитие еще в начале боевых действий, когда мы еще не потеряли очень много территорий, не было столько жертв. Но он не послушался профессионалов и опять руководствовался только соображениями популизма, то есть тем, что скажет народ. 44 дня пропаганда Никола Пашиняна обманывала весь народ, что мы побеждаем. И в итоге мы в один прекрасный день глубоко ночью узнали, что он подписал акт капитуляции>, - отметил оппозиционер



Требующие отставки граждане перекрыли проспект Баграмана и Тигран Мец и еще несколько улиц
2020-11-20 16:27

АрмИнфо.В Ереване граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, перекрыли проспект Баграмяна и Тигран Мец. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Согласно источнику, на проспекте Баграмяна ситуация весьма напряженная. Полиция подвергает приводу граждан, блокирующих движение. С проспекта маршала Баграмяна приводу подвергнуты экс-руководитель аппарата парламента Ара Сагателян, бывший депутат Мигран Акопян, бывший советник президента Арцаха Тигран Абраамян и многие другие.

Улицы также заблокировали автомобили, полиция намерена расчистить движение с помощью эвакуаторов. На проспекте Баграмяна находятся войска полиции.

Участниками акции была заблокирована также ул. Сарьяна, напротив здания Почтамта.

На проспекте Тигран Меца полиция уже подвергла приводу ряд граждан, применив к ним силу. Дорожное движение восстановлено. Участники акции сообщили, что дорожное движение перекрыто также на других некоторых улицах Еревана, а также второго по значению г.Гюмри. 



Алиев назвал условия нормализации отношений с Арменией
2020-11-20 16:29

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал условия нормализации отношений с Арменией.

Так, Алиев в очередном телеобращении к народу, на этот раз по случаю ввода азербайджанских войск в Акну (Агдам) заявил, что мол если к "власти в Армении придут здравомыслящие силы", то Баку готов установить с ними нормальные отношения.

Он также с неимоверной радостью констатировал, сегодня в Армении внутренний кризис, что по его убеждению вполне естественно. "Однако, если после завершения этого кризиса к власти в Армении придут здравомыслящие силы, то мы готовы установить нормальные отношения с этими силами", - сказал азербайджанский диктатор.



Глава партии ПА и послы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ в Армении обсудили ситуацию в Арцахе
2020-11-20 16:59

АрмИнфо.  Глава партии <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян встретился послами стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении. Об этом написал Марукян.

В сообщении, в частности, отмечается: <Я провел встречи с послом России, Франции и США в Армении. Предметом обсуждения стало подписанное 9 ноября заявление о прекращении огня в Карабахе, а также и процессы, происходящие после этого в Арцахе в Армении. Помимо внешней политики,  были обсуждены вопросы о выходе из внутриполитического кризиса.

У нас были многочисленные встречи с представителями различных политических сил, Армении, Арцаха,  диаспоры, СМИ, представителями государственного сектора, академических и деловых кругов. Мы должны выйти из этой ситуации осуществляя продуманные и мудрые шаги>.



Из жизни ушла супруга третьего президента Армении  - Рита Саргсян
2020-11-20 17:26

АрмИнфо. На 59-ом году жизни, ушла из жизни супруга третьего президента Армении Сержа Саргсяна - Рита Саргсян. Данную информацию подтвердил офис третьего президента РА.

Ранее офис третьего президента сообщал, что Рита Саргсян была госпитализирована в один из столичных медучреждений с диагнозом коронавирусная инфекция. Врачи оценивали ее состояние как крайне тяжелое.



Первопрестольный Эчмиадзин: Сообщения о кончине Паргева Србазана беспочвенны
2020-11-20 17:29

АрмИнфо. Сообщения о кончине предстоятеля Арцахской Епархии ААЦ Паргева Србазана беспочвенны. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Тер Ваграм Меликян.

При этом он отметил, что говорил с Србазаном по телефону около 5 часов назад. "Сейчас, в связи с разницей во времени пытаемся выяснить информацию о состоянии здоровья Паргева Србазана", - отметил Меликян, призвав СМИ руководствоваться только официальной информацией.

Днями ранее, в СМИ была растиражирована информация о том, что глава Арцахской Епархии ААЦ перенес инфаркт. Также сообщалось, что он отправится за рубеж для получения лечения.



Москва: Межведомственная делегация России в ближайшие дни посетит Ереван и Баку
2020-11-20 17:30

АрмИнфо.Межведомственная делегация России в ближайшие дни посетит с визитом Ереван и Баку. Об этом сообщили ТАСС  в МИД РФ.

<Ближайшие дни Ереван и Баку посетит российская межведомственная делегация>, - отметили в дипведомстве.

Ранее в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что 21 ноября в Ереван прибудет российская высокопоставленная делегация, в которую войдут глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, вице-премьер Алексей Оверчук и министр экономики РФ Александр Новак.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-11-20 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00 жилой дом 54 в квартале “Нарекаци”, жилые дома 9 в квартале “Чаренц”, 1/5 в квартале “Саят-Нова” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 1-20 на 14-ой улице, собственные дома на 1-ом переулке 14-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17:00  жилые дома 28, 30, 36, 38, 41, 43 на улице Бюзанда, 29 на улице Арами, жилой дом 8 на Северном проспекте, жилой дом 26 на улице Саряна, жилой дом 7 на улице Пароняна, жилой дом 34 на улице Исраеляна, частично собственные дома квартала “Конд”, жилой дом 41 на пр. Маштоца, жилые дома 11б, 11д на улице Агаяна, жилой дом 56 на улице Теряна, жилые дома 30, 32 на улице Абовяна, жилой дом 25 на пр. Саят-Нова, жилой дом 12 на пр. Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Тур” и “Декор”, жилой дом 90 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Зар, Неркин Птгни, Камарис, Капутан, Гегашен;

11։00-14։00  села Котайк, Нор-гюх;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  Тбилисское шоссе, частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Мясникяна, Усанохакан, Орджоникидзе в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

14:00-17:00  села Паник, Меграшен, Гетап и частично село Анушаван в Артикском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Виталий Баласанян обвинил действующие власти в слабости и бездарности
2020-11-20 17:35

АрмИнфо.В результате антиармянской политики, проводимой слабыми и бездарными политическими деятелями, полки оборонительных районов Арцаха, в том числе Аскеранский, оставили свои боевые опорные пункты.

Об этом на своей странице в Фейсбук участник Арцахской освободительной войны, герой Арцаха Виталий Баласанян. <Вы дадите ответ за это однозначно:>, - подчеркнул он.

Сообщив о намерении продолжить свою борьбу, Баласанян подчеркнул, что никогда не оставлял и не оставит.  Арцах и карабхцев, которые являются для него святостью. <Мы не имеем права проиграть, и запомните - мы победим.  Призываю вас, хранить и защищать нашу святую землю, ибо это священный долг каждого из нас. Убежден, что если мы сплотимся, отбросим страх и отчаяние, то за очень короткое время победим>, - написал он. 



Участники акции протеста заблокировали дорожное движение на площади Республики
2020-11-20 17:54

АрмИнфо.Граждане, требующие отставки премьер- министра Армении Никола Пашиняна, после задержаний и полицейских разблокировок улиц, продолжили акцию протеста на площади Республики. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Участники акции на машинах заблокировали дорожное движение на главной площади столицы. Однако сотрудникам полиции, применив силу, удалось открыть площадь. Есть новые задержанные.



Новоназначенный посол Китая вручил верительные грамоты президенту Армении
2020-11-20 17:56

АрмИнфо.Новоназначенный посол Китая Фан Юнь вручил верительные грамоты президенту Армении Армену Саркисяну.

Как сообщает пресс-служба главы РА, Саркисян выразил уверенность, что новоназначенный посол внесет большой вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества между двумя дружественными странами.

"У наших двух стран крепкие и глубокие отношения, большие возможности для сотрудничества, серьезный потенциал. Мы доказали, что можем быть хорошими партнерами", - сказал президент Армении.  В свою очередь Фан Юнь передал президенту Армении теплые приветствия и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина, отметив, что приехав в Армению, он почувствовал большое гостеприимство. Новоназначенный посол сказал, что обе страны имеют хорошие традиции многолетней дружбы, и он рассчитывает на продолжение развития крепких дружеских отношений.  Собеседники обменялись мнениями по повестке дня сотрудничества двух стран.

Стороны укали важность расширения сотрудничества в таких отраслях как  инновационные технологии, продовольственная безопасность и др. Саркисян предложил рассмотреть возможность установления прямого авиасообщения из Китая в Армению, а также транзитных рейсов через армянскую территорию в США или в Европу.  Обсуждалось и сотрудничество в сфере туризма.

Саркисян также коснулся последствий азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха и ситуации в этом контексте.



Президент Арцаха попросил время для решения проблем с проживанием оставшихся без крова граждан
2020-11-20 17:59

АрмИнфо. Правительства Арцаха и Армении продолжают прилагать все усилия для решения проблем с проживанием оставшихся без крова граждан и устранения последствий тяжелого послевоенного периода. Об этом на своей странице в Фейсбук написал президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

И тем не менее, для решения имеющихся проблем необходимо определенное время. В этой связи Араик Арутюнян попросил хозяйствующих субъектов и частных лиц в Армении, которые приняли оставшихся без крова граждан из Арцаха, продолжить обеспечивать их крышей над головой.

При этом он подчеркнул, что правительство Арцаха готово взять на себя все расходы, связанные с проживанием граждан, в том числе обеспечением питания.  Арутюнян напомнил, что уполномоченным органом арцахского правительства является действующий в Ереване Оперативный штаб Арцаха, который расположен по адресу улица Гарегина Нжде 23/1, контактные телефоны: +374010590339, +374010440065. 



Адвокат: СМИ больше не ограничены решением правительства предоставлять только официальную информацию
2020-11-20 18:06

АрмИнфо. СМИ и частные лица больше не ограничены решением правительства предоставлять только официальную информацию. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Роберт Айрапетян.

Айрапетян, в частности, написал: <На основании заявления Защитника прав человека Конституционный суд недавно приостановил постановление правительства Армении <О режиме чрезвычайного положения>, согласно которому физическим лицам и средствам массовой информации запрещено выражать или распространять мнения, отличные от официального. Вероятно, это положение будет признано неконституционным.

Физические лица и средства массовой информации больше не ограничены решением правительства предоставлять только официальную информацию>.



Путин призвал подключить ЮНИСЕФ к защите памятников в Карабахе
2020-11-20 20:00

АрмИнфо. Все гуманитарные усилия России должны идти во благо армянского и азербайджанского народов, заявил президент РФ Владимир Путин. "Все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народу. Мы сопереживаем всем. Всем, кто попал в беду", - сказал Путин на совещании о российской миротворческой операции в Карабахе. Сообщает РИА «Новости».

 

По его словам, вопрос защиты памятников и святынь в Карабахе является очень важным, помимо ЮНЕСКО нужно подключить к работе ЮНИСЕФ.

 

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении в организации предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия.

 

"Во время этих встреч гендиректор официально предложила техническую помощь со стороны служб ЮНЕСКО, которые до сих пор не могли посетить эти территории, несмотря на попытки в прошлом. Они могли бы выполнить миссию на местности с согласия всех заинтересованных сторон, чтобы составить предварительный учет наиболее значимых культурных ценностей для эффективной защиты наследия региона", - говорится в коммюнике пресс-службы организации.

 

"С этой точки зрения ЮНЕСКО будет работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы создать условия для такой миссии. Инициированы консультации на высоком уровне с государствами-сопредседателями Минской группы (ОБСЕ по урегулированию в Карабахе – ред.)", - отмечается в сообщении.



Владимир Путин провел совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе
2020-11-20 21:16

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание о российской миротворческой миссии в нагорном Карабахе.

Как сообщает kremlin.ru, в совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Глава МЧС Евгений Зиничев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр финансов Антон Силуанов, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, командующий российским миротворческим контингентом в зоне нагорно-карабахского конфликта, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

По словам главы Российского государства, он собрал совещание для того чтобы, еще раз вернуться к ситуации вокруг Нагорного Карабаха. <Для нас, для России, конфликты подобного рода, их урегулирование представляет особую ценность, имеют особое значение, играют особую роль. Для нас это не пустые слова. Имею в виду, что в самой России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Нас связывают с этим республиками многовековые без всякого преувеличения связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, и представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности, с точки зрения политики. Направление СНГ для России является приоритетным по внешней политике, это очевидная вещь для всех. Это очень важно и с экономической точки зрения.

Все мы хорошо знаем, что нас с этими республиками связывают особые отношения. Это глубокая кооперация, взаимозаменяемость. Не буду перечислять все составляющие этого чрезвычайно важного направления на треке СНГ.

Как уже говорил на встрече 13 ноября, сейчас приоритетным направлением становится поддержка, помощь жителям этого региона, серьёзно пострадавшего от боевых действий.  Для решения имеющихся проблем создаётся Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Знаю, что с учётом стоящих перед Центром задач сейчас формируются его специализированные подразделения.

Пользуясь случаем, хочу отметить чёткую и слаженную работу российских миротворцев.  Оперативно проведённое разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развёртывание наших миротворческих сил - остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Наши военные осуществляют эффективный контроль за режимом прекращения огня, который соблюдается обеими сторонами. Обстановка в целом стабилизировалась.  Кроме того, российские военнослужащие сопровождают беженцев, приводят в нормальное, безопасное состояние жилые здания, дороги, социальные объекты. Обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами.

Подчеркну особо: все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам. Мы сопереживаем всем, кто попал в беду.

Вы знаете, что я нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане. И мы договорились с обоими лидерами, что в ближайшее время и в Армению, и в Азербайджан будет направлена российская межведомственная делегация в составе руководителей ряда министерств и ведомств. Её задача - рассмотрение актуальных, самых насущных вопросов реализации трёхстороннего Заявления от 9 ноября. Включая, конечно же, и гуманитарную проблематику. Рассчитываю, что предстоящие консультации помогут серьёзно продвинуться на этих направлениях.

Особое значение приобретает задача мобилизации и международной помощи. База для такой работы благодаря нашим миротворцам создана. Знаю, что во многих странах люди обеспокоены ситуацией в Нагорном Карабахе, сопереживают людям, которые попали в очень сложное положение. Но сейчас безопасные условия для сотрудников гуманитарных организаций созданы, обеспечены, а поле для усилий на этом направлении самое обширное.

Лидирующая роль здесь принадлежит сейчас, конечно, Международному комитету Красного Креста. Его Президент Петер Маурер два дня назад побывал в Москве и подтвердил готовность организации наращивать активность и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте, конечно, тоже, полагаясь при этом на поддержку России и наших миротворцев.

Считаю важным, чтобы этому примеру последовали представители других международных структур, таких, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная программа и Служба ООН по разминированию.

На последующих этапах, когда мы вплотную подойдём к постконфликтному восстановлению, свою позитивную роль должна будет сыграть и Программа ООН по развитию.

Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное нравственное, человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО.

Рассчитываем также на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, которые особенно беззащитны перед ужасами военных конфликтов.

У МИДа России имеются поручения по активной работе на всех этих

направлениях. Ожидаем получения в ближайшее время весомых

результатов.

Все наши гуманитарные усилия и деятельное подключение профильных

международных структур в дальнейшем помогут выходу на политическое

урегулирование на надежное, долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахской проблемы. На такой основе будем и далее выстраивать наше взаимодействие с партнёрами по Минской группе ОБСЕ.

Я уже давал оценку нашим общим усилиям. Надеюсь, что наша работа продолжится.  Давайте приступим к докладам. Сначала хотел бы вас выслушать. Потом на этой базе договоримся о наших следующих шагах>.



В избранное