Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

"Самрук" объявил тендер на разработку новой системы дотирования пассажирских перевозок - Исингарин //


"Самрук" объявил тендер на разработку новой системы дотирования пассажирских перевозок - Исингарин [KZ-today]
Астана. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Акционерное общество "Казахстанский государственный холдинг по управлению национальными активами "Самрук" объявило о проведении тендера на разработку новой системы дотирования пассажирских перевозок. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов, член совета директоров АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" Нигматжан Исингарин, передает корреспондент агентства.
"Сегодня у нас (ассоциации - Прим. агентства) есть ряд предложений по дотированию и разработке схемы по упорядочиванию пассажирских перевозок, что займет, я считаю, примерно два года. Сейчас эта работа начата, "Самрук" объявил тендер на разработку новой системы дотирования пассажирских перевозок. Тот, кто выиграет тендер, должен, учитывая все недостатки существующей системы, подойти к формированию этой работы по-новому", - сказал он.
По его мнению, из-за несовершенства законодательно-нормативной базы альтернативные пассажирские перевозчики "пришли без собственной материальной базы и собственного персонала за исключением одной компании". "Они приходят потому, что получают дотацию от государства, выигрывают тендер, берут эту дотацию и, что могут, организовывают. А у них за душой, кроме ручки, ничего нет, такая система у нас сложилась", - утверждает председатель ассоциации.
"Мы предлагаем два варианта изменения этой схемы. Согласно первому пассажирским перевозчиком можно считать только того, у кого есть персонал и подвижной состав. В этом случае надо наладить выдачу лицензий, при этом перевозчики смогут заключать договоры с Минтранскомом и получать субсидии, только если у них есть свой подвижной состав и свой обслуживающий персонал", - продолжил Н. Исингарин. "Второй вариант, когда нынешний альтернативный перевозчик, не имеющий собственного подвижного состава, становится оператором пассажирских перевозок. Тогда он должен договор заключить с Минтранскомом на дотации, но организовывать перевозки он будет по договору с АО "Пассажирские перевозки", которое будет контролировать его работу и использование данного ему своего подвижного состава и персонала", - добавил он.
30.05.2008 13:30:00 GMT

ДВД Алматы выступает с инициативой ограничить время работы компьютерных клубов [KZ-today]
Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Департамент внутренних дел Алматы выступает с инициативой ограничить время работы компьютерных клубов до 22 часов. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник департамента внутренних дел города генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент агентства.
"В Алматы зарегистрировано 52 компьютерных клуба, которые работают в круглосуточном режиме. С наступлением каникул для нас это проблема, потому что несовершеннолетние до 2 -3 часов ночи находятся в этих клубах", - сказал Е. Тургумбаев.
По его словам, за последние два месяца было совершено несколько преступлений в отношении несовершеннолетних, в частности это хулиганства, кражи. "И очень много иногородних подростков приезжает в Алматы, которым ночевать негде, и они играют в ночных компьютерных салонах, всю ночь проводят там", - отметил начальник ДВД.
"Мы делали анализ этой ситуации и хотим внести предложение в маслихат Алматы по ограничению работы этих компьютерных клубов. Компьютерные клубы созданы практически для несовершеннолетних. В основном там играют дети, там есть игры агрессивной направленности. Если несовершеннолетние там находятся в течение 3 - 4 часов, то психологи говорят, что психологическое состояние подростков вызывает опасения", - сказал Е. Тургумбаев. Поэтому, по его словам, органы правопорядка намерены внести предложение об ограничении работы компьютерных клубов до 22 часов.
По данным полиции Алматы, подростки, которые находятся в компьютерных клубах, могут стать объектом преступления или сами совершают правонарушения. Однако отсутствие в Кодексе РК "Об административных правонарушениях" статьи, предусматривающей ответственность администрации за пребывание несовершеннолетних в ночное время суток в досуговых заведениях, снижает эффективность работы полиции.
Поэтому, считают в ДВД, на сегодня назрела необходимость о внесении в Кодекс РК "Об административных правонарушениях" статьи, предусматривающей ответственность физических и юридических лиц за пребывание несовершеннолетних в ночное время суток (после 23 часов) в досуговых заведениях.
30.05.2008 13:33:00 GMT

В Алматы не выполняется прогноз по налоговым поступлениям [KZ-today]
Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы на 12% недовыполняется прогноз по налоговым поступлениям. Об этом сегодня в ходе встречи с предпринимателями заявил аким города Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.
"Поступления налогов уменьшились на 12%, или на 40 млрд тенге, из них 26,9 млрд - это таможенные платежи", - отметил А. Есимов.
Кроме того, по словам акима города, объем промышленного производства на 1 мая 2008 года снизился на 8,6%, оптовая торговля снизилась на 34%, ввод жилья снизился на 39%, а кредитование банками по сравнению с I кварталом прошлого года снизилось на 41%.
"Снижение оптового товарооборота на 34% напрямую связано со значительным падением покупательской способности населения города. Необходимо отметить, что данная тенденция наблюдается также и в сфере услуг", – пояснил А. Есимов.
30.05.2008 13:38:00 GMT

Дольщики корпорации "Ак Ауыл" перекрыли дорогу в Астане [KZ-today]
Астана. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Дольщики корпорации "Ак Ауыл" перекрыли дорогу по улице Сембинова в Астане, где находится головной офис компании, передает корреспондент агентства.
В прошлую пятницу дольщики "Ак Ауыл" планировали организовать митинг, требуя завершения строительства своих домов. Но руководство строительной компании пообещало до конца мая найти инвестора и решить вопрос со сдачей домов. Сегодня должно было пройти общее собрание дольщиков по данному вопросу.
Тем не менее собравшихся возле головного офиса "Ак Ауыл" людей сегодня не пустили в здание. Руководство компании также отказалось встретиться с дольщиками. В знак протеста последние перекрыли дорогу.
В суматохе произошло дорожно-транспортное происшествие: одна женщина попала под машину. На место прибыли представители дорожной полиции.
Перед дольщиками выступил заместитель по строительству астанинского филиала корпорации "Ак Ауыл" Адиль Мамажанов. Он предложил дольщикам собраться завтра в 11 часов. При этом пообещал, что на встречу с ними прибудут руководители корпорации и представители новой компании-инвестора.
В настоящее время дорогу открыли, но люди отказываются расходиться. Они требуют, чтобы для разговора с ними приехали представители городской власти.
АО "Корпорация "Ак Ауыл" возводит в Астане несколько жилых комплексов. Некоторые из них должны были быть сданы более трех лет назад.
30.05.2008 13:25:00 GMT

Индекс KASE 30 мая снизился на 0,5% и составил 2654,89 [KZ-today]
Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 30 мая 2008 года индекс KASE снизился на 13,90 пункта (0,5%) - с 2668,79 до 2654,89, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2673,59. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2676,83, минимальное - 2649,43.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 30 мая снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 24,3% и составил 1260,7 млн тенге ($10 млн 456 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
30.05.2008 13:42:00 GMT

В Атырау говорили о вреде курения [Казинформ]
АТЫРАУ. 30 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - 31 мая – Международный день борьбы с табакокурением. В этом году он проходит под девизом «Бросаем курить ради наших детей». Накануне этого дня в Атырау говорили о пагубности этой привычки, сообщает корреспондент Казинформа.
На вопросы журналистов отвечали специалисты областного центра формирования здорового образа жизни, онкологического и наркологического диспансеров. Они сообщили, что в области только в 2007 году впервые выявлены 638 онкологических больных. У четверти из них заболевание верхних дыхательных путей, у 105 – рак лёгких, у 25-рак полости рта, у 12-рак гортани, у 5- рак губы. В подавляющем большинстве случаев болезнь – это следствие курения.
30.05.2008 13:01:00 GMT

На территории проекта «Управление засушливыми землями» завершился сев многолетних трав [Казинформ]
АСТАНА. 30 мая. КАЗИНФОРМ – Одними из первых в Сары-Арке завершили сев многолетних трав фермеры 11-ти сельских округов Шетского района Карагандинской области, на территории которых реализуется пилотный инвестиционный проект Министерства охраны окружающей среды РК «Управление засушливыми землями», сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства.
В рамках реализации проекта на площади в 27 036 гектаров фермеры региона провели полевые работы, засеяли культуры многолетних трав житняка, люцерны, эспарцета. По сравнению с прошлым годом, территория посева в этом году увеличилась на 2550 гектаров.
Кроме чисто экономических преимуществ, производство многолетних трав приносит также значительные экологические выгоды: способствует сохранению и восстановлению степного биологического многообразия, утраченного за годы ведения нерационального земледелия в регионе.
Проект "Управление засушливыми землями" является экспериментом по проверке экологической, социальной и экономической жизнеспособности перехода от существующей неустойчивой системы низкоэффективного землепользования, основанной на производстве зерновых культур в условиях рискованного земледелия, к традиционной для коренного населения системе животноводства.
Проектом в течение 2004-2008 гг. предусматривается трансформация деградированных засушливых земель в высокопродуктивные кормовые угодья, оказание первичной помощи фермерам в сбыте продукции, проведение мониторинга уровня поглощения углекислого газа растениями на проектной территории, позволяющих оценить возможности страны при торговле углеродными квотами при условии ратификации Казахстаном Киотского протокола, а также организация работ по общественному просвещению и репликации результатов проекта.
30.05.2008 13:03:00 GMT

Теракт в Йемене: боевик расстрелял прихожан мечети [Казинформ]
САНА. 30 мая. КАЗИНФОРМ - В Йемене боевик открыл огонь в мечети. В результате нападения погибли по меньшей мере восемь человек, еще несколько десятков прихожан получили ранения. Инцидент произошел во время пятничной молитвы в мечети, расположенной в провинции Амран на севере страны, населенном преимущественно шиитами, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Полицейским удалось задержать нападавшего. Другие детали пока не сообщаются.
Следует констатировать, что это не первое нападение на йеменскую мечеть, совершенное в этом месяце. В начале мая нападению боевиков подверглась мечеть в г.Саада на севере Йемена. Там сработала бомба, установленная на мотоцикле. Взрыв прогремел в момент, когда прихожане выходили из мечети Бин Салман после пятничной молитвы. В результате теракта погибли 18 человек и больше 40 получили ранения.
Саада находится в 200 км севернее столицы Йемена. В 2004г. в этом районе начался шиитский мятеж, имеющий своей целью восстановление имамата Заиди, существовавшего до сентябрьской революции 1962г. Мятеж был подавлен в 2005г., а боевики заключили с правительством перемирие, однако периодически в этом районе происходят столкновения и теракты. За время противостояния в данном регионе были убиты несколько тысяч человек.
Однако следует оговориться, что атаки экстремистов далеко не всегда направлены против жителей страны. Иностранцы, находящиеся в Йемене, также регулярно становятся мишенями террористов. Например, в апреле с.г. в столице Йемена прогремел взрыв. Он раздался в районе Саны, где проживают иностранные дипломаты, включая чиновников из Соединенных Штатов.
Несмотря на то, что в результате теракта никто не пострадал и последствия ограничились разбитыми стеклами в комплексе зданий, вмещающем офисы зарубежных компаний, посольство США в Йемене призвало американских граждан, находящихся в этой стране, проявить бдительность. По заявлению американского посольства, по району на юге столицы, заселенному преимущественно иностранцами, было выпущено "три разрывных снаряда".
30.05.2008 13:21:00 GMT

Атырауские полицейские и астраханские милиционеры укрепляют сотрудничество [Казинформ]
АТЫРАУ. 30 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В селе Красный Яр Астраханской области РФ прошла встреча атырауских полицейских с их российскими коллегами, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам пресс-секретаря ДВД Атырауской области Гульназиры Мухтаровой, основной разговор на встрече шёл о совместной борьбе с преступностью в приграничных районах двух областей. Сегодня наиболее характерные виды международной преступной деятельности в регионе –контрабандный вывоз на территорию РФ подакцизных товаров, рыбы и рыбной продукции, ввоз в Казахстан похищенных машин, незадекларированных продуктов питания, транзит наркотиков.
В этом году сотрудниками правоохранительных органов двух стран ликвидированы две браконьерские бригады, незаконно ловившие осетровых в Каспийском море. Но, как отмечалось на совещании, чтобы успешно бороться с преступностью, необходимо шире развивать сотрудничество, чаще обмениваться информацией.
По итогам совещания был подписан план по взаимодействию сотрудников ДВД Атырауской области и УВД Астраханской области.
30.05.2008 13:22:00 GMT

Актюбинский камерный хор с успехом выступил в Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 30 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырау по приглашению областного управления культуры побывал камерный хор Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой, сообщает корреспондент Казинформа.
Концерт камерного хора, в коллективе которого люди самых разных профессий, прошёл в местной филармонии с аншлагом. Атырауские ценители вокала смогли услышать в прекрасном исполнении казахские и русские народные песни, произведения классиков разных стран.
Всего в репертуаре коллектива, созданного в 1990 году, свыше 50 самых разноплановых произведений. В том числе старинные казахские песни, которые ещё не знакомы широкому кругу слушателей.
30.05.2008 13:34:00 GMT

Самые популярные источники деловой информации [Казинформ]
МОСКВА. 30 мая. КАЗИНФОРМ - Международное PR-агентство Edelman подготовило сравнительное социологическое исследование «Траст Барометр-2008», сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Согласно его результатам, россияне в поисках достоверной информации о какой-либо коммерческой компании, более всего доверяют материалам серьезных деловых изданий (бизнес-журналы, отраслевые СМИ и пр.) и аналитическим докладам экспертов рынка; в несколько меньшей степени – друзьям и ровесникам своего круга. Наименьшим доверием в России пользуется информация компаний о самих себе и информация, почерпнутая из телевизионных ток-шоу и газетных статей.
30.05.2008 13:37:00 GMT

В Рудном обнаружено подпольное казино [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 30 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Сотрудники костанайского облдепартамента КНБ ликвидировали нелегальное казино, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам представителя пресс-службы ДКНБ Марата Тарахтиева, в ходе оперативно–розыскных мероприятий в казино были задержаны пять человек, которые играли в электронную рулетку и игровые автоматы. Там же находились два сотрудника - администратор и бармен. У них обнаружена и изъята выручка в сумме 464 тысячи тенге.
«Установлено, что вход в казино осуществлялся строго по предварительному согласованию с администратором по мобильному телефону, - рассказывает М. Тарахтиев. - Поведение игроков, а также появление нежелательных посетителей в казино контролировалось средствами наружного и внутреннего видеонаблюдения».
По факту незаконного бизнеса возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
30.05.2008 13:50:00 GMT

Альянс SOCAR/Turcas/Injaz подписал соглашение с правительством Турции об оплате 51% акций нефтехимического комплекса Petkim [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.05.2008 14:05:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг продемонстрировали резкое падение [KZ-today]
Москва. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг продемонстрировали резкое падение, передает агентство со ссылкой на ежедневный обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, стоимость июльского контракта на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе снизилась на $4,04 - до $126,89 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упал в цене на $4,41 - до $126,62 за баррель.
Как отмечается в обзоре, основным фактором, повлиявшим на спад нефтяных фьючерсов, стал опубликованный еженедельный доклад Министерства энергетики США о сокращении нефтяных запасов в стране. По данным министерства, запасы нефти в США с 17 по 23 мая упали на 8,8 млн баррелей - до 311,6 млн баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе упали на 3,2 млн баррелей - до 206,2 млн баррелей. Запасы продуктов перегонки, включая топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,6 млн баррелей - до 109,4 млн баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий остался на отметке 87,9%.
По данным министерства энергетики, американский импорт сырой нефти также снизился. Этот показатель составлял в среднем 9 млн баррелей в день, что меньше, чем на предыдущей неделе, на 278 тыс. баррелей в день. За прошлые четыре недели импорт сырой нефти составил в среднем 9,7 млн баррелей в день, что на 579 тыс. баррелей в день ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Что касается объемов потребления топлива в США, то этот показатель с 17 по 23 мая составил в среднем 20,5 млн баррелей в день, что на 0,7% ниже аналогичного показателя прошлого года.
"Несмотря на то что данное сокращение нефтяных запасов в США произошло вопреки ожиданиям аналитиков, трейдеры все же проигнорировали столь значительное падение запасов нефти. Так, по мнению трейдеров, в связи с задержкой разгрузок нефтяных танкеров, временно запасы нефти должны были сократиться. Следует отметить, что данные о потреблении топлива в США вызвали бурную реакцию игроков рынка", - говорится в обзоре.
Кроме того, по мнению аналитиков, важным фактором, оказавшим влияние на нефтяные котировки, "стал выросший курс доллара по отношению к европейской валюте из-за обнадеживающих экономических данных".
В частности, по сведениям Министерства торговли США, рост валового внутреннего продукта США в I квартале 2008 года, по второй предварительной оценке, составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (предварительная оценка темпов роста ВВП США в I квартале текущего года составляла 0,6%). Рост экономики в IV квартале 2007 года по окончательной оценке составил 0,6% в годовом выражении. На таком фоне Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос до 73,08, отмечают аналитики.
30.05.2008 14:12:00 GMT

НЭПК "Союз Атамекен" предлагает ликвидировать монополию на фондовом рынке [KZ-today]
Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) "Союз Атамекен" предлагает ликвидировать монополию на фондовом рынке, существующую в Казахстане. Об этом сегодня корреспонденту агентства заявил председатель правления НЭПК "Союз Атамекен" Азат Перуашев.
"Понимаете, монополия никогда до хорошего не доводит, она фактически всегда ведет к замиранию, консервации. Это и наблюдается сегодня на нашем фондовом рынке, который монополизирован", - отметил А. Перуашев.
По его словам, существующая фондовая биржа ориентирована на крупные компании в лице акционерных обществ.
"Это голубые фишки, скажем так. А мы говорим о реальном секторе, который сегодня внушительно сосредоточен и в малом бизнесе. На существующей площадке сегодня крутятся ценные бумаги пары промышленных гигантов, а все остальное - это бумаги финансовых институтов. Мы говорим о реальном секторе, может быть, и секторе услуг, но из малого и среднего бизнеса", - отметил председатель правления НЭПК.
"Мы предлагаем эту монополию ликвидировать и создать возможность появления альтернативных фондовых площадок, куда могли бы выходить эмитенты из числа малого и среднего бизнеса, куда могли бы заходить инвесторы из числа физических лиц, чтобы напрямую работать, вкладывать свои деньги, получать более высокие прибыли через фондовый рынок", - продолжил А. Перуашев.
Глава НЭПК отметил, что фондовый рынок в настоящее время оживляется, поскольку предприятия реального сектора на фоне банковской ликвидности стали искать альтернативные источники финансирования. "И фондовый рынок - это лучший механизм. Сегодня "Союз Атамекен" разработал проект по созданию альтернативных площадок, чтобы они более активно продвигали фондовый рынок", - сказал А. Перуашев.
30.05.2008 14:18:00 GMT

В ЮКО и Жамбылской области проведен рейд по проверке работы пассажирского автотранспорта [KZ-today]
Шымкент. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Комитет транспортного контроля МТК РК совместно с другими службами провел ряд акций с целью информирования общественности о нарушениях в сфере пассажирских перевозок и повышения правовой грамотности пассажиров. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления контроля на автомобильном и железнодорожном транспорте комитета транспортного контроля МТК РК Асет Асавбаев.
По информации А. Асавбаева, 29 мая состоялся пресс-тур на места незаконных загрузок автобусов и на пост транспортного контроля "Кызыл Ту". Журналисты совместно с сотрудниками комитета транспортного контроля МТК РК, перевозчиками, руководителями автостанций посетили проблемные неустановленные места посадки пассажиров междугородних маршрутов. Целью пресс-тура являлось информирование общественности о нарушениях в сфере пассажирских перевозок, влекущих за собой рост крупных аварий с участием автобусов.
Сегодня в инспекции транспортного контроля по Южно-Казахстанской области состоялось совещание по проблемным вопросам в сфере пассажирских перевозок на автобусах, следующих по территории РК. В совещании приняли участие представители комитета транспортного контроля, управления дорожной полиции ДВД ЮКО, департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата ЮКО, крупные региональные перевозчики, администрация автовокзалов.
На совещании было доложено, что по результатам двухдневного рейда на постах транспортного контроля Южно-Казахстанской и Жамбылской области выявлено 46 автобусов с нарушениями, опасными для пассажирских перевозок. Это такие нарушения, как груз в салоне, несоблюдение режима труда и отдыха водителей, перегруз салона и другие, которые влекут за собой крупные ДТП. В ходе совещания совместно с управлением дорожной полиции ДВД МВД РК, департаментом пассажирских перевозок, ассоциацией "Южавтотранс" и перевозчиками выработан комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности пассажирских перевозок.
Было решено проработать вопрос закрытия неустановленных мест отправки автобусов в город Шымкент (железнодорожный вокзал, площадь "Ордабасы", рынок "Айна", рынок "Береке"); проработать вопрос открытия напротив железнодорожного вокзала автостанции, соответствующей требованиям законодательства РК; организовать обмен информацией по нарушителям Правил перевозок пассажиров и багажа между комитетом транспортного контроля, управлением дорожной полиции ДВД МВД РК, департаментом пассажирских перевозок; при проведении конкурса на обслуживание регулярных маршрутов учитывать информацию по нарушителям законодательства РК в сфере организации пассажирских перевозчиков; активно вовлекать население, средства массовой информации в процесс организации безопасных перевозок; усилить контроль за автобусными перевозками пассажиров и багажа.
Как сообщил А. Асавбаев, за три месяца текущего года на территории Республики Казахстан произошло 75 крупных ДТП по вине водителей автобусов. Транспортной инспекцией привлечено к ответственности 677 водителей, наложено штрафов на сумму 10 млн 146 тыс. тенге.
По словам представителей комитета транспортного контроля, в последнее время участились факты игнорирования водителями автобусов требований сотрудников транспортной инспекции об остановке на постах транспортного контроля, что отражается на уровне безопасности дорожного движения. Ими осуществляются перевозки сверхнормативных объемов грузов и багажа в салонах, количество пассажиров значительно превышает количество мест. Указанные нарушения наиболее характерны для транспорта, следующего из южных регионов Казахстана в направлении городов Алматы, Караганда, Астана и других.
Вместе с тем, при проведении сотрудниками инспекции государственного контроля за соблюдением законодательства РК водители, используя пассажиров автобусов, оказывают всяческое сопротивление досмотру. В связи с этим комитет транспортного контроля МТК РК инициировал формирование рабочей группы для решения актуальной проблемы безопасности перевозок пассажиров.
30.05.2008 14:34:00 GMT

ДВД Алматы предлагает запретить продажу спиртных напитков после 23 часов [KZ-today]
Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Департамент внутренних дел Алматы выступает с инициативой запретить продажу спиртных напитков после 23 часов. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник департамента внутренних дел города генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент агентства.
"Я уже внес это предложение на координационном совете в прокуратуре. Сейчас мы готовим пакет документов для сессии городского маслихата. Будем ставить вопрос об ограничении продажи спиртных напитков после 23 часов", - сообщил Е. Тургумбаев.
"Если сутки разделить на три части (дневное, вечернее и ночное время), то в ночное время совершается около 30% всех преступлений. Из них 50% процентов - в состоянии алкогольного опьянения. Это и дорожно-транспортные происшествия, и грабежи, и разбои, и убийства", - рассказал начальник городского ДВД.
По его словам, практически все, кто привлекается к уголовной ответственности, употребляли спиртные напитки после 24 часов.
"Конечно, это вопрос спорный, любой имеет право принимать спиртные напитки в любое время дня и ночи, но мы должны подумать и о тех гражданах, которые ночью должны отдыхать", - отметил Е. Тургумбаев.
По его словам, подобная практика есть во многих европейских городах, где, как он отметил, после 23 часов спиртное не продается. "Закрываются рестораны, закрываются кафе. Мы живем в большом городе - мегаполисе, и, когда ночью под окнами в кафе и днем, и ночью шум, гам и драки, никому нет покоя", - заключил начальник ДВД города.
30.05.2008 14:48:00 GMT

В отдельных районах КР с 1 июня будут сняты ограничения на потребление электрической мощности [KZ-today]
Бишкек. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - С 1 по 30 июня в городе Бишкеке, Чуйской и Таласской областях будут сняты ограничения на потребляемую электрическую мощность, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Северэлектро".
По данным пресс-службы, снятие ограничений не распространяется на электрокотельные, сауны и электроотопление бытового сектора.
Как сообщалось ранее, отключения были произведены с 10 марта нынешнего года. Также компания не выдает технические условия на использование электроэнергии в целях отопления. Абонентам, использующим электроэнергию для отопления, следует уже сейчас предпринять меры по переходу на альтернативные виды топлива.
По данным пресс-службы компании, в КР сохраняется жесткий контроль над энергоемкими потребителями. Безусловно, в обязательном порядке будут отключаться абоненты-должники. Компания продолжает работу по пресечению неоформленного договорами использования электроэнергии объектами мелкорозничной торговли, складскими помещениями, рынками и т.п.
В июне лимит потребления электроэнергии ОАО "Северэлектро" составляет 235 млн кВт-ч. Соответственно суточное потребление электроэнергии по "Северэлектро" не должно превышать 7 млн 816 тыс. кВт-ч (для сравнения с 12 мая суточный лимит "Северэлектро" составлял 6 млн 708 тыс. кВт-ч электроэнергии).
Как отмечает пресс-служба, разрешенное потребление в июле будет напрямую зависеть от бережного использования электроэнергии абонентами в июне и, конечно же, от накопления воды на Токтогульском водохранилище.
30.05.2008 14:46:00 GMT

Жители нескольких сел Карасайского района Алматинской области обвиняют местные власти в махинациях с землей [KZ-today]
Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - Жители сел Карагайлы, Каргалы и Курамыс Карасайского района Алматинской области обращаются к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с жалобой на действия местных властей и обвиняют их в махинациях с землей. Об этом сегодня сельчане сообщили на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
"Мы оказались жертвами творящегося беспредела должностных лиц Карагайлинского сельского округа и их покровителей, в том числе в правоохранительных органах", - пишут в своем открытом письме к главе государства местные жители.
Они также сообщают, что "различными махинациями" у них отнимаются земельные участки. По их словам, местные власти допускают погрешности в замерах земли, а также расхождения в актах на землю с техническим паспортом при оформлении документов, кроме того, участки под домами и хозпостройками учитывают отдельно.
"При оформлении наших документов чиновники перекраивают законы, как им вздумается. Беззаконие у нас длится более 10 лет. Для видимости сменились акимы села Карагайлы и Карасайского района, а беззаконие как было, так и осталось", - сообщают местные жители.
"Группа, возглавляемая участковым архитектором Ембергеном Сагындыковым, бывшим заместителем акима Н. Бектуровой, секретарем Г. Молдабековой, землю бывшего совхоза имени Чапаева в основном прибрали себе, своим родственникам и подставным лицам. Эта группа перекроила земельные участки сельчан, принадлежащие им десятки лет и передававшиеся из поколения в поколение. Земли перепродают и обогащаются, убивая в людях веру в законы", - пишут возмущенные сельчане.
Они также обращают внимание президента на "полное бездействие Генеральной прокуратуры и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью".
"Разгул коррупции настолько велик, что мы, пенсионеры и малоимущие, оказались полностью беззащитными. Чтобы выжить, нам придется самим обороняться и устраивать самосуды, как это сделали в селах Маловодное, Казатком Алматинской области.
Чтобы не повторились трагедии, какие были в этих селах, просим президента, правительство, парламент РК принять незамедлительные меры по нашему письму и восстановить законность и правопорядок в Карагайлинском сельском округе", - пишут в открытом письме к президенту сельчане.
30.05.2008 14:53:00 GMT

При строительстве небоскреба в Нью-Йорке упал кран, есть жертвы [Казинформ]
МОСКВА. 30 мая. КАЗИНФОРМ - По меньшей мере два человека погибли, несколько получили ранения в результате падения башенного строительного крана в Нью-Йорке, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
ЧП произошло на строительной площадке на Манхэттене, где возводится небоскреб на пересечении Первой авеню и 90-й улицы.
На месте происшествия ведутся спасательные работы. Как стало известно, местные жители неоднократно обращали внимание на плохое качество установки крана.
В середине марта этого года на Манхэттене строительный кран упал на четырехэтажный жилой дом - тогда погибли четыре человека, десять были ранены.
30.05.2008 14:06:00 GMT

Приобретение Экибастузской ГРЭС-1 является для нас стратегическим шагом - руководство "Казахмыс" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.05.2008 15:34:00 GMT

Улица имени педагога [Хабар]
В Алматинской области ко дню памяти жертв политических репрессий одну из центральных улиц города Жаркента назвали в честь Садыка Зульярова. Это известный педагог, который сумел выстоять во времена сталинского произвола. Первый заведующий районо Уйгурского района, отличник образования и педагог – Садык Зульяров. Современники рассказывают, что он мог бы сделать еще больше для народного образования, если бы не массовые репрессии, и не пресловутая 58-я статья. Впервые его забрали в 37-м и посадили на десять лет. Вернулся. Но через два года его опять осудили и сослали в Сибирь. Потом, уже на родине, годы забвения и безработицы. Больной, но не сломленный, он днями напролет читал газету «Правда» и ждал указа о реабилитации.
Саниям Зульярова, дочь: - Он всегда говорил, что я незаслуженно пострадал, и 18 лет моей жизни, самые лучшие годы ушли, но я не обижаюсь ни на кого – ни на свой народ, ни на партию. Потому что я преданный сын партии, и я еще докажу, что я сын народа, а не враг его.
Реабилитирован Садык Зульяров был только в пятьдесят шестом. Устроился учителем в начальную школу, писал книги. Он автор «Родной речи для первого и второго классов», «Дидактического материала для учителей уйгурских школ», сборников диктантов и изложений, методических пособий. А когда стал директором школы имени 50-летия ВЛКСМ, учебное заведение было признано лучшим в Казахской ССР.
Валентина Коробкина: - Для молодых он отцом был. Он никогда не повышал голос на учителей, никогда. Взгляд, только взгляд, и уже мы понимали его. И он понимал нас – он нас всех понимал.
Назвали одну из улиц Жаркента в честь Садыка Зульярова по просьбе всех горожан. Многие из них с гордостью называют его своим учителем. А через два года жаркентцы намерены отметить столетие своего земляка-педагога. Обсудить статью...
30.05.2008 16:12:00 GMT

Научно-практическая конференция ко Дню памяти жертв политических репрессий [Хабар]
Накануне дня памяти жертв политических репрессий историки, философы и политологи обсудили последствия сталинского террора. Казахская интеллигенция первой половины 20 века и национальная государственность: архивы, проблемы, перспективы. Накануне дня памяти жертв политических репрессий историки, философы и политологи обсудили последствия сталинского террора, истребившего целую плеяду ярких личностей и общественных деятелей. Сегодня здесь собрались дети, внуки и правнуки тех, кого не пощадил жестокий сталинский режим самых кровавых 30-х годов. Только по самым скромным подсчетам в концлагерях были замучены более ста тысяч человек, около 25-ти тысяч расстреляны сразу после ареста. Асылбек Сеитов - талантливый врач, он был активным членом партии «Алаш». И, как и все его соратники поплатился за свои политические убеждения. Асылбека Сеитова расстреляли в 1937 – через 4 дня после ареста. А его супруга, как жена изменника родины попала в печально известный лагерь «Алжир». Но известий о судьбе своих родителей Кларе Сеитовой пришлось ждать целых 63 года.
Клара Сеитова, дочь Асылбека Сеитова: - Я отца не видела, родилась после его расстрела. Маму свою я также потеряла, когда мне было 8 месяцев. Я из тех «счастливых» людей, которые ни разу в жизни не сказали «мама» и «папа». Эти слова, святые для каждого смертного, не произнесла по воле злого рока. Вместе с отцом погибли 2 его брата, то есть фамилия Сеитовых была вычеркнута из жизни.
Под жернова репрессий в то время попадали не только политические и общественные деятели, но и журналисты. Например, для ареста Сабыра Айтхожина, который возглавлял газеты «Бостандык туы» и «Тильши» был придуман совершенно нелепый предлог – его обвинили в шпионаже в пользу Японии. Но оправдаться у Сабыра Айтхожина не было ни единого шанса. Его расстреляли в 38-ом, а семья спаслась бегством. И только в 89-ом году родные журналиста смогли выяснить подробности его смерти.
Эмиль Айтхожин, сын Сабыра Айтхожина: - Джамбульский обком партии восстановил его в партии с 21 года и дал мне возможность ознакомиться с делом №713 ареста, следствия и суда. Из этого дела я тогда фактически узнал, что отца расстреляли в феврале 1938 года. Вот только тогда, в 1989 я узнал это точно.
Некоторые родственники репрессированных до сих пор не знают деталей трагической гибели родных людей. И даже не имеют возможности отыскать могилу близких, чтобы поклониться их памяти. Рассекреченные после обретения Казахстаном независимости документы собирает и систематизирует государственный архив президента республики.
Зейнабил Айдарбеков, заместитель директора архива президента РК: - В архиве Президента хранятся документы более 700 тысяч, касающиеся именно советского периода начиная с 1917 года по 1991 год. У нас открыты архивы, рассекречены многие документы для исследователей, для людей интересующихся историей советского периода. Обсудить статью...
30.05.2008 16:14:00 GMT

31 мая по всей стране пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий [Хабар]
70 лет назад начались массовые политические репрессии, ставшие трагедией для миллионов людей. Эта дата для Казахстана имеет особый смысл. 70 лет назад начались массовые политические репрессии, ставшие трагедией для миллионов людей. И так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. За эти годы в нашу страну было депортировано 1 миллион 500 тысяч человек. В год, когда забирали отца Батырхану Жумабаеву было всего 8 лет. Ахметкали Ынтыкпаев - всю свою жизнь посвятил делу народного образования. работал сельским учителем, потом был директором кокшетауского педтехникума, возглавлял учительские институты в Уральске и Семиплатинске. В семье было уже трое детей, когда грянуло время репрессий. Ахметкали Ынтыкпаева арестовали 20 сентября 36-го года.
Батырхан Жумабаев: - Ночью где-то часа в 3, я даже не скажу что вошли, а ворвались трое, предъявили там какой-то документ и начали обыск, мама плачет, потом отца увезли.
Куда и почему отца забрали, семья не знала. Уже много лет спустя, когда из районного ЗАГСа пришла справка о смерти отца, родные узнали о том, что его расстреляли 7 марта 1938 года. Это время было тяжелым не только для взрослых. Тяжелое бремя обвинений ложилось и на детей. Как вспоминает Батырхан Жумабаевич, на второй день после ареста отца, уже в школе ему пришлось столкнуться с жестоким клеймом – «сын врага народа».
Батырхан Жумабаев: - И со мной сидела вот сейчас помню, Наташа у неё отец правда работал где-то в органах в НКВД. Она подымает руку, и говорит учительнице: « Я прошу вас, вы меня пересадите. Я с сыном врага народа сидеть не хочу». Вы понимаете, это какой удар был?
Это страшное время искалечило тысячи судеб. Затронула она и семью писателя и поэта Нургожи Ораза. Сейчас он признается, что в полный голос, открыто и беспристрастно смог заговорить и проявить свой публицистический талант только тогда, когда Казахстан обрел независимость.
Нургожа Ораз, писатель: - Я вот до 1991 года, мое творчество отдельно совершенно, я даже могу отказаться. А вот как у нас суверенное государство появилось, как будто мне на свободу выпустил, я свободно сейчас пишу. Не только кто-то заставляет, а сам хочешь писать, твой голос нужен в обществе.
Долг будущих поколений – не забывать о том, что они отдали жизнь за идеи независимости и демократии, которыми живет суверенный Казахстан.
Батырхан Жумабаев: - Я думаю, что это никогда не повторится! Потому что это осталось глубоко в памяти людей. Сейчас жизнь налаживается. Особенно меня радует сейчас наша Астана. Просто диву даешься иногда тому, как она растет, как она хорошеет, как улучшаются площади, улицы. Это просто человека воодушевляет. Дает какую-то определенную силу. Обсудить статью...
30.05.2008 16:14:00 GMT

ТЮРКСОЙ отмечает 15-летие [Хабар]
ТЮРКСОЙ объединяет практически все страны тюркского мира, занимается организацией и укреплением межгосударственных культурных связей. Сохранить и приумножить историческое наследие тюркских народов, пропагандировать величайшую культуру, истоки которой идут из глубины веков – это главные задачи ТЮРКСОЙ – неполитической организации, которая в этом году отмечает свое пятнадцатилетие. ТЮРКСОЙ объединяет практически все страны тюркского мира, занимается организацией и укреплением межгосударственных культурных связей. Новый Генеральный секретарь - казахстанский дипломат Дюсен Касеинов подчеркнул, что осознает ответственность, возложенную на нашу страну, которой доверено руководить ТЮРКСОЙ.
Дюсен Касеинов, посол по особым поручениям МИД РК, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ: -Это сохранение и приумножение культурного достояния народов тюркоязычных государств. Это пропаганда величайшей тюркской культуры, идущей из глубины веков. ТЮРКСОЙ в своей дальнейшей работе продолжит все, что было начато 15 лет назад.
За кандидатуру посла по особым поручениям МИД Казахстана Дуйсена Касеинов практически единодушно проголосовали все участники 24 заседания. Они уверены, что руководство Казахстана в ТЮКСОЙ внесет огромный вклад в развитие этой организации. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай отметил насколько важна работа ТЮРКСОЙ в регионе.
Эртугрул Гюнай, министр культуры и туризма Турции: - Со дня основания мы занимается налаживанием и развитием культурного диалога между тюркоязычными государствами. Основные принципы нашей работы - нормы ООН и ЮНЕСКО. У нас нет политических задач. Главные цели – это культурное взаимопознание народов, развитие культурных связей и обеспечение любой поддержки в этой сфере.
Решение о создании постоянно действующего исполнительного органа в лице генеральной дирекции ТЮРКСОЙ было принято в декабре 1992 года в Баку. Договор о создании и принципах функционирования организации был подписан 12 июля 1993 года в г. Алматы странами-учредителями – Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменией, Турцией и Узбекистаном. Позже к договору присоединились представители Татарстана, Башкирии, Турецкой Республики Северного Кипра, Тувы, Хакасии и Гагаузии. Обсудить статью...
30.05.2008 16:18:00 GMT

Теперь абитуриентам будет легче выбрать вуз для дальнейшего обучения [Хабар]
Обсудить статью...
30.05.2008 16:22:00 GMT

В Жамбылской области более 70-ти тысяч многодетных семей [Хабар]
Для их поддержки в этом году государство выделило около миллиарда тенге, а местные власти оказывают им дополнительную социальную помощь. Каждое утро в семье Ахметовых благословляют дастархан. Этой традиции придерживались еще родители супругов - Ферузы и Галымжана. Они выросли в многодетных семьях – в каждой воспитывалось по девять детей. В достатке и любви. Сейчас даже двухлетняя Инжу принимает участие в этой церемонии. Она – пятый ребенок в семье Ахметовых.
Феруза Ахметова, многодетная мать: – Я сама вот люблю детей, без них не знаю, как жить. И ради них живем.
Феруза говорит, что когда родилась Инжу, думала, тяжело придется. Муж был на случайных заработках, старшие дети учились. Но многодетной семье назначили адресную социальную помощь и пособие по уходу за ребенком. А еще ей стали платить как многодетной матери. Ежемесячно Ферузе выплачивают почти 40 тысяч тенге.
Феруза Ахметова – многодетная мать: - Вот каждый месяц, когда получаем, мешок муки купим, сахар купим, сразу мешками. А то многодетным - как по килограммам?
Дополнительную поддержку оказывают и городские власти. Они взяли на себя оплату коммунальных услуг. За четырехкомнатную квартиру Ахметовым пришлось бы каждый месяц выкладывать около десяти тысяч тенге.
Ильяс Тортаев, аким г. Тараза: - Если мы в предыдущие годы на жилищные пособия выделяли 300 млн тенге, то в этом году в городском бюджете предусмотрено 749 млн тенге. Более того, сегодня большое внимание уделяется трудоустройству многодетных матерей.
За последний год в Таразе открыли 8 детских садов, и мамы еще пяти тысяч детишек вышли на работу. Двухлетняя Инжу пойдет в детский сад уже на днях, но ее маме платить за ее содержание не придется. Средства на эти цели, как и сотням ребятишек из многодетных семей, выделяются из городского бюджета
Ильяс Тортаев, аким г. Тараза: - Также мы многодетным семьям оказываем в школе тоже помощь. Во-первых, детей обеспечиваем летним отдыхом. Во время учебы обеспечиваем бесплатным горячим питанием.
В прошлом году 60 многодетных семей в Таразе получили коммунальные квартиры. Обсудить статью...
30.05.2008 16:23:00 GMT

Социально-экономические реформы в РК [Хабар]
В стране увеличивается заработная плата, повышаются пенсии и стипендии, совершенствуются сферы здравоохранения и образования, развивается строительство и агропромышленный комплекс. Это говорит о том, что правительство поступательно и эффективно решает те задачи, которые Нурсултан Назарбаев обозначил в своем Послании. Эксперты отмечают, что на фоне тех проблем, с которыми столкнулась мировая экономика, решение многих вопросов дается не просто. Однако принятые меры позволяют обойти кризисные явления в стране. Путь, который выбрал Казахстан, по стабилизации экономики, по мнению отечественных экспертов, верный. Это собственный путь развития, который укрепил позиции страны за рубежом и обеспечил нам председательство в ОБСЕ в 2010 году. Аналитики говорят, что кризисные явления пошатнули экономику многих сильных государств. Между тем отечественная система успешно справляется с этими внешними вызовами.
Андрей Хан, независимый аналитик, редактор журнала «Правила игры»: - Экономика Казахстана достаточно сильна, чтобы адекватно реагировать. Но эта реакция носит интересный характер. Регулятивные запретительные меры государства по экспорту нефти, муки и зерна, нельзя назвать эти меры неправильными, потому что в той системе, в которой выстроена экономика логическим результатом, вляется именно эта тактика и возможно она может превратиться в стратегию.
Пересмотр бюджета на этот год позволил значительно увеличить его доходную часть. За счет этого пенсионеры, студенты, молодые мамы и другие казахстанцы смогут получить пособия и надбавки. Работа правительством проделана колоссальная, говорят эксперты. В частности устраняются административные барьеры для предпринимателей, пересматриваются налоговые и таможенные платежи.
Меруерт Махмутова, кандидат экономических наук: - Введение экспортной пошлины на нефть – это так сказать чрезвычайная мера, это фискальная функция, чтобы восполнить потери бюджета в условиях замедления роста экономики. Это попытка правительства Казахстана справиться с теми изменившимися внешними условиями, которые диктуют изменения текущей экономической политики.
Нурзат Касымханов, студент Семейского транспортного колледжа, далек от политики и тех маневров, которые правительство предпринимает по стабилизации экономики. Однако ему, как и тысячам других студентов, небезразличен результат этих действий. Ведь именно благодаря им, он получил прибавку к стипендии.
Нурзат Касымханов, студент Семейского транспортного колледжа: - Это, конечно, для нас большое подспорье. Раньше получали 5 тысяч, теперь на тысячу больше. Эти деньги можно потратить на проезд в автобусах, на учебники, тетради и ручки. Так что тысяча тенге лишней не будет.
Как уже говорилось, студенческие стипендии будут увеличены с 1 сентября. На эти цели из республиканского бюджета выделено около 700 миллионов тенге. Обсудить статью...
30.05.2008 16:24:00 GMT

Сегодня Караганда стала центром деловой активности [Хабар]
Здесь открылся второй международный инвестиционный форум «Карагандаинвест 2008». В его рабате принимают участие более 800 бизнесменов из 35-ти стран мира. Его главная цель - привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона. В работе форума принял участие премьер-министр страны Карим Масимов. Интерес к Казахстану, и в частности к карагандинскому региону по-прежнему остается высоким, заявил на открытии второго международного инвестиционного форума премьер-министр страны Карим Масимов. Он отметил, что наша страна приветствует иностранных инвесторов и готова снижать административные барьеры. В свою очередь карагандинцы представили на суд потенциальных инвесторов более 150-ти инновационных проектов в различных областях экономики.
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Все это, несомненно, стало возможным благодаря политике открытости и партнерства, проводимой Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, реализация которой позволяет сегодня и регионам развивать внешне экономическое сотрудничество, мы рассчитываем, что все достигнутые на форуме соглашения и в дальнейшем будут работать на развитие экономики нашей области, и в конечном счете на улучшение качества жизни населения.
Одним из спонсоров инвестфорума выступила компания ENRC, руководство которой подписало на днях меморандум о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области на общую сумму более 600 миллионов тенге.
Феликс Вулис, президент компании «ENRS Казахстан»: - Для Казахстана, для региона – это очень важное событие, которое собирает здесь многих крупных бизнесменов, представителей исполнительной власти, и это партнерство принесет очень серьезные плоды
В форуме принимают участие более 800 бизнесменов и финансистов из 35-ти стран. Наиболее представительная делегация из Объединенных Арабских Эмиратов. С этой страной акимат карагандинской области подписал специальный меморандум о сотрудничестве в области горной промышленности, строительства и культуры.
Абдель Азиз Аль-Бабтин, президент компании «NADEC»: - Этот форум произвел на меня большое впечатление. И прежде всего теми огромными возможностями для сотрудничества, о которых здесь говорилось. Регион очень богатый, и мы могли бы инвестировать средства в производство продуктов питания и сельское хозяйство Карагандинского региона. Словом, есть над чем поработать вместе.
Олег Сосковец, председатель координационного совета ЕврАзЭС: - Меня, конечно, поразило представительство на этом на этом форуме межгосударственных структур и мирового бизнес сообщества.Карагандинская область, на мой взгляд, является по-прежнему лидером в Казахстане в области промышленного производства, за последние годы здесь произошли разительные перемены.
Завтра инвестиционный форум продолжит свою работу. Планируется подписание взаимовыгодных соглашений, в частности социально-предпринимательская корпорация «Сары Арка» заключит четыре договора. Обсудить статью...
30.05.2008 16:31:00 GMT

В Алматы будет создан деловой совет [Хабар]
В него войдут представители городских бизнес- и государственных структур. Совет, в первую очередь, разработает предложения по снижению административных барьеров, а также рекомендации по совершенствованию налогового законодательства. Также на встрече в алматинском акимате шла речь о том, какие меры необходимо принять, чтобы бизнес вышел из «тени». Ахметжан Есимов отметил, что городские власти приложат максимум усилий и создадут комфортные условия для предпринимательской деятельности. Сейчас в Алматы зарегистрировано почти 70 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Однако, реально работает лишь половина. Основная причина простоя - нерентабельность производства и административные барьеры. Аким считает, что ситуацию нужно менять - и коренным образом. Так как малый и средний бизнес – это две трети бюджетных поступлений в городскую казну, и четверть - в республиканскую.
Азат Перуашев, председатель правления союза «Атамекен»: - И хотя этот орган не имеет полномочий экспертного совета, мы надеемся, что он будет оперативно реагировать на те нужды, которые остро стоят для бизнесменов.
Ахметжан Есимов напомнил, что глава государства поставил задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП до 50 процентов. Для этого в стране созданы благоприятные условия, принимаются необходимые постановления. Аким заметил, что государство делает большую ставку на бизнес, как на основу нашей экономики. Это правильный и единственно верный путь.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Теневой бизнес что это? Это значит, что деньги уходят мимо нашего бюджета. Поэтому нам, прежде всего, нужно подумать, что надо сделать с тем, чтобы легализовать теневой бизнес полностью.
Бизнесмены говорят - правительство для того, чтобы позитивно повлиять на развитие экономики уже предпринимает необходимые меры – снижает административные барьеры, упрощает разрешительные процедуры. В частности, упрощены режим прохождения таможенных грузов на границе и процедура получения лицензии для строительных компаний. Ведется параллельная работа по открытию бизнеса и регистрации собственности. Прекращена практика обязательной сертификации всех видов услуг. Приняты также и другие меры, способствующие развитию малого и среднего бизнеса. Сейчас необходимо пересмотреть регулятивные меры налогового законодательства. Участники встречи уверены, что эти и другие шаги позволят укрепить партнерские отношения между властью и бизнесом. Кроме того, эти отношения на современном этапе станут более эффективными и прозрачными.
Раимбек Баталов, председатель Совета форума предпринимателей: - Если будут только полумеры, а основной результат нового налогового кодекса это все-таки увеличить налогооблагаемую базу и расширить ее за счет выхода бизнеса из тени, такая экономическая мотивация должна быть.
По итогам встречи выработана резолюция. Бизнесмены написали обращение к премьер-министру страны с просьбой провести в Алматы круглые столы и конференции с разработчиками Налогового кодекса. Также они предлагают активизировать работу департамента таможенного контроля по легализации и выводу предпринимательства из «тени». Кроме того, планируется создать финансовый Фонд для кредитования малого бизнеса. Обсудить статью...
30.05.2008 16:34:00 GMT

СПК «Сарыарка» участвует в реализации 7 проектов стоимостью 46 млрд. тенге – председатель правления [Казинформ]
КАРАГАНДА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» в настоящее время участвует в реализации 7 проектов ориентировочной стоимостью 46 млрд. тенге, сообщил председатель правления АО «НК «СПК «Сарыарка» Вадим Зверьков в выступлении на II международном инвестиционном форуме «КарагандаИнвест-2008», передает корреспондент Казинформа.
Это проекты в сфере создания инфраструктуры, энергетики, металлургии и металлообработки, производства и переработки сельхозпродукции, строительных материалов, кожевенной и бумажной промышленности, транспортной логистики, переработки твердых бытовых отходов и др., уточнил он.
В качестве одного из приоритетных проектов председатель правления привел пример индустриального парка «Металлургия и металлообработка», который будет построен в Карагандинской области. «Общая сумма инвестиций для реализации данного проекта составляет более 200 млн. долларов США», - подчеркнул В. Зверьков. По его словам, в настоящее время «полным ходом ведется строительство подъездных железнодорожных путей и линии внешнего энергоснабжения». Эту часть работ планируется завершить в первом полугодии 2008 года.
«СПК будет выступать оператором данного парка, и у нас намечены большие планы по размещению здесь крупных и средних предприятий в сфере металлургии, металлообработки, стройиндустрии, транспортной логистики», - говорит В. Зверьков.
31.05.2008 04:13:00 GMT

День детства в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Театрализованным представлением «Шуағын төктi жарқын жаз» начнется завтра в Павлодаре праздник, посвященный Международному дню защиты детей, сообщает корреспондент Казинформа.
На Центральной площади юных горожан ждет увлекательное приключение в Волшебной стране. Они встретятся с мадемуазель Карамелькой, тортом Милордом, отважным солдатом Мармеладом. Ребята попадут в творческую мастерскую волшебников и страну Уныния, где увидят проделки коварной Горчицы.
Праздничную эстафету подхватят юные артисты в концертном марафоне «Детство – это я и ты». Детей ждет игровая программа «Лучше всех!» и «Веселая дискотека».
В Центральном парке культуры и отдыха состоится праздничный концерт «Пусть всегда будет солнце» с участием лауреатов областного конкурса детского творчества «Булдiршiн».
Маленьких художников ждет конкурс рисунков на асфальте «Дорога в жизнь». Гости праздника увидят работы детского дворового клуба «Жигер» и модели юных техников школ города.
Подарок всем детям города приготовил общественный транспорт – первого июня в автобусах и трамваях юные павлодарцы будут ездить бесплатно.
31.05.2008 04:16:00 GMT

Аким Карагандинской области призывает иностранных инвесторов создавать совместные сельскохозяйственные предприятия [Казинформ]
КАРАГАНДА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, презентуя в ходе II международного инвестиционного форума «КарагандаИнвест-2008» инвестиционные возможности региона, предложил иностранным компаниям принять участие в реализации аграрных проектов, передает корреспондент Казинформа.
«В Карагандинской области сельскохозяйственная отрасль имеет достаточно высокие темпы развития. Однако остается ряд нерешенных проблем, а уровень конкурентоспособности этой отрасли еще не в полной мере отвечает современным требованиям», - отметил глава региона. «В связи с этим мы предлагаем потенциальным инвесторам создание совместных предприятий с сельхозформированиями области для производства экономически выгодных культур: пшеницы, ячменя и картофеля, - сказал Н. Нигматулин. – Для этого область располагает пашнями площадью более 100 тыс. га, в том числе около 10 тыс. га орошаемых земель».
Кроме того, аким области предлагает инвесторам принять участие в создании предприятий по переработке мяса и молока, а также в строительстве овощехранилищ и торгово-логистических центров. «Одним из важных вопросов для нас является, безусловно, продовольственная безопасность региона и, соответственно, обеспечение достаточных запасов продуктов питания», - отметил Н. Нигматулин.
В ходе работы форума был представлен ряд инвестиционных проектов, касающихся развития аграрного сектора экономики региона.
31.05.2008 04:20:00 GMT

В Южно-Казахстанской области град побил хлопчатник [Казинформ]
АСТАНА. 31 мая. КАЗИНФОРМ – В Мактааральском районе Южно-Казахстанской области обильный дождь с градом побил 799 га хлопчатника, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Град упал в ночь 27 на 28 мая. На месте стихийного бедствия специальная комиссия обследует хлопчатник в сельских округах Мактаарал, Дильдабекова, Казыбек би и Ынтымак.
31.05.2008 04:24:00 GMT

СПК «Сарыарка» часть прибыли направит на финансирование профессионально-технического образования – председатель правления [Казинформ]
КАРАГАНДА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - «В сфере реализации социальных проектов на первоначальном этапе компанией решено направить средства от реализации проектов в сфере недропользования на решение давно назревшей проблемы – острой нехватки профессиональных кадров», - сообщил председатель правления АО «НК «СПК «Сарыарка» Вадим Зверьков в выступлении на II международном инвестиционном форуме «КарагандаИнвест-2008», передает корреспондент Казинформа.
«Уже в 2008 году СПК «Сарыарка» направит 131 млн. тенге на финансирование профессионально-технического образования в Карагандинской и Акмолинской областях», - сказал он. В рамках реализуемых СПК проектах планируется создать более 800 рабочих мест, большей частью в Карагандинской области. «Таким образом, СПК «Сарыарка» уже на этапе своего становления вносит реальный вклад в социально-экономическое развитие региона», - утверждает В. Зверьков.
СПК «Сарыарка» располагает правами недропользования на 300 крупных месторождений на общую оценочную сумму около 160 млрд. долларов США, напомнил глава компании. По его словам, на сегодняшний день создано 5 совместных с частным бизнесом предприятий, и еще несколько контрактов находятся в стадии подписания.
31.05.2008 04:26:00 GMT

На 1 доллар государственных средств привлекается 3 доллара частных инвестиций – зам. председателя правления АО «ФУР «Казына» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Совокупный портфель инвестиционных проектов, одобренных Фондом устойчивого развития «Казына», сегодня составляет более 7 млрд. долларов США. С января по апрель 2008 г. было одобрено 17 проектов на сумму 1,1 млрд. долларов с долей участия институтов развития – 520 млн. долларов. Эти данные озвучил заместитель председателя правления АО «ФУР «Казына» Кайрат Айтекенов в выступлении на II международном инвестиционном форуме «КарагандаИнвест-2008», передает корреспондент Казинформа.
«Фонд сегодня – это динамично развивающаяся финансово-инвестиционная компания, объединяющая 8 государственных институтов развития», - отметил К. Айтекенов. По его словам, в настоящее время «на 1 доллар государственных средств привлекается три доллара частных инвестиций». В минувшем году ссудный инвестиционный портфель, по сравнению с 2006 г., увеличился на 94 процента, было одобрено 76 проектов на общую сумму 4,6 млрд. долларов, с долей участия институтов развития – 1,4 млрд. долларов, напомнил заместитель председателя правления.
«В целом за весь период деятельности к началу 2008 г. при финансовой поддержке институтов развития, в стране реализовано 54 крупных проекта в различных несырьевых секторах экономики. Их общая стоимость составляет 102 млрд. тенге, в том числе на долю институтов развития приходится 60 млрд. тенге», - сказал К. Айтекенов. В настоящее время финансируются 89 инвестиционных проектов, отклонено - 53 проекта. В качестве приоритетных определены области инфраструктуры – транспорт и логистика, энергетика, а также металлургия, химия-нефтехимия, предпринимательство, отметил заместитель председателя правления.
Говоря о Карагандинской области, К. Айтекенов назвал следующие данные: в регионе профинансировано 8 крупных проектов на сумму около 25 млрд. тенге с долей участия институтов развития – 7,7 млрд. тенге, по итогам первого квартала на предварительную экспертизу поступило еще 9 инновационных проектов.
31.05.2008 04:58:00 GMT

ФУР «Казына» создает инвестиционные фонды [Казинформ]
КАРАГАНДА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В настоящее время Фондом устойчивого развития «Казына» уже созданы два инвестиционных фонда: «Kazyna-Allco Investment Fund» с уставным капиталом 100 млн. долларов США и фонд прямых инвестиций с Внешэкономбанком России с уставным капиталом 1 млрд. долларов, сообщил заместитель председателя правления АО «ФУР «Казына» Кайрат Айтекенов в выступлении на II международном инвестиционном форуме «КарагандаИнвест-2008», передает корреспондент Казинформа.
По его словам, ведется работа по созданию еще нескольких инвестиционных фондов: казахстанско-киргизского с уставным капиталом 40 млн. или 120 млн. долларов, казахстанско-таджикского с уставным капиталом 100 млн. долларов, казахстанско-катарского и казахстанско-китайского. Кроме того, говорит К. Айтекенов, совместно с акиматами ведется работа по созданию региональных инвестиционных фондов.
31.05.2008 05:04:00 GMT

Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» провел обучающий семинар для председателей ревизионных комиссий маслихатов пяти областей и столицы [Казинформ]
БОРОВОЕ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В гостинице «Алем» (Боровое) Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» провел обучающий семинар для председателей ревизионных комиссии маслихатов Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Астаны, передает Казинформ.
«Задачи семинара - раскрыть сущность бюджетного планирования, формы финансового контроля, рассмотреть межбюджетные отношения и дать практические навыки по контролю за эффективным использованием средств местных бюджетов. Подобные семинары уже прошли в восточном и южном регионах республики», - сообщил заместитель директора Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Аманкул Серикбаев.
По итогам семинара участники выработали рекомендации. Например, председателям ревизионных комиссии маслихатов необходимо совершенствовать процесс контроля за эффективным и обоснованным использованием средств местных бюджетов и налаживать периодичность представлений о ходе освоения и фактов финансовых нарушений.
Как отметили участники семинара, реализация предлагаемых мер повысит качество контрольных мероприятий, проводимых ревизионными комиссиями маслихатов. А также поможет оперативно представлять их результаты в Правительство РК, акимам областей, городов, районов для повышения эффективности освоения бюджетных средств.
Мероприятие организовано Институтом парламентаризма НДП «Нур Отан» совместно со Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета и при активном содействии Программы развития ООН в Казахстане.
31.05.2008 05:09:00 GMT

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий [Казинформ]
АСТАНА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сегодня 31 мая – День памяти жертв политических репрессий. На левобережье столицы состоялась церемония возложения цветов к памятнику жертвам массовых репрессий, передает корреспондент Казинформа.
В церемонии приняли участие заместитель акима Астаны Амирхан Рахимжанов, заместитель председателя столичного филиала НДП «Нур Отан» Павел Казанцев, депутаты Парламента, представители различных государственных органов и общественных организаций.
После возложения цветов участники мероприятия направились в мемориальный комплекс «АЛЖИР» в селе Малиновка.
31.05.2008 05:47:00 GMT

В Костанае работают две художественно-исторические выставки [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В костанайском областном историко-краеведческом музее одновременно открылись две экспозиции – «Цвети, мой Казахстан!» и «Батыры 1916 года», сообщает корреспондент Казинформа.
Первая состоит из живописных работ известных казахстанских художников. Видное место в них занимают работы Абильхана Кастеева, хранящиеся в фондах музея. Выставка посвящена 70-летию со времени проведения в Костанае первой художественной экспозиции.
Вторая выставка подготовлена к 135-летию героя Гражданской войны Амангельды Иманова, именем которого названа одна из улиц Костаная. Здесь представлены личные вещи и документы Иманова, а также его сподвижников. Завотделом научно-методической работы музея Евдокия Суряднова отмечает, что важной особенностью выставки является акцент на сарбазы (непосредственных подчиненных и соратников главы повстанческого движения). Таким образом народное движение в экспозиции показано через судьбы людей, чьи имена прежде были неизвестны.
31.05.2008 05:51:00 GMT

На холме Туйетобе почтили память репрессированных [Казинформ]
АКТОБЕ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В день памяти жертв политических репрессий по традиции актюбинцы выехали в пригород на холм Туйетобе, где покоятся многочисленные останки репрессированных, сообщает корреспондент Казинформа.
По оценкам историков в 1927-1953 годах было репрессировано 40 миллионов человек, из них по Казахстану – 103 тысячи человек. В Актюбинской области репрессиям подверглось около 7 тысяч человек, из которых 1,5 тысячи человек было приговорено к расстрелу. Впоследствии 6531 человек были реабилитированы, 329 человек из-за отсутствия правовых основ пробыли в местах лишения свободы до конца срока.
В 90-е годы на холме, названном в последствие Туйетобе, случайно были найдены человеческие останки, при проведении раскопок открылись массовые захоронения приговоренных к расстрелу репрессированных. Такие же захоронения были найдены в других местах, их свезли вместе на Туйетобе и поставили здесь в год памяти жертв политических репрессий (1997 год) памятник-обелиск.
С тех пор ежегодно 31 мая на это место приезжают потомки репрессированных, есть среди них и коренное население и переселенцы – русские, украинцы, корейцы. При поддержке представителей исполнительной власти проводится траурное мероприятие, которое завершается чтением сур из Корана и проведением панихиды по усопшим. В дань памяти – минута молчания и цветы.
31.05.2008 05:55:00 GMT

Новой «Мисс студенчество Алматы» стала студентка Казахской академии транспорта и коммуникаций [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – В Алматы накануне завершился финал проекта «Девушки Алматы» - «Мисс студенчество 2008», который выиграла студентка Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева Алтыншаш Хаметкызы. Она получила от спонсоров главный подарок конкурса – образовательную поездку в Берлин, сообщает корреспондент Казинформа.
Мероприятие организовано общественным объединением «Два Крыла» при поддержке Государственного фонда развития молодежной политики г.Алматы. В финальном конкурсе приняли участие 13 самых красивых девушек – представительницы 13 ведущих вузов Алматы, которые и оспаривали между собой право носить звание самой красивой студентки города.
Вице-мисс стала студентка Казахской академии спорта и туризма Акбота Джумагулова. Организаторы конкурса предусмотрели и другие не менее престижные номинации. Так, звание «Мисс зрительских симпатий» завоевала представительница Международной академии бизнеса Александра Бабич, «Мисс стиль» - Диана Исаева из Академии моды «Сымбат», а «Мисс шарм» была названа студентка университета «Кайнар» Айдана Кузембекова.
Все красавицы стали обладателями различной бытовой техники от спонсоров конкурса. Особенностью нынешнего финала «Мисс студенчество» стало то, что девушки, наиболее приглянувшиеся спонсорам, получат в подарок личный сайт в Интернете с информацией об увлечениях обладательниц данных сайтов, друзьях и т.д.
31.05.2008 07:19:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: антикризисные меры кабмина позволили не допустить худшего сценария – Премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В условиях затянувшейся нестабильности на мировых финансовых рынках и глобальной угрозы продовольственной безопасности, принимающей форму голодных бунтов, усилия правительств всех стран, включая и развитых, брошены, с одной стороны - на борьбу за доступ населения к основным продуктам питания, с другой - укрощение темпов инфляции, вызванной непомерным удорожанием основных видов сельскохозяйственного сырья и энергоресурсов. Власти сегодня вынуждены предпринимать экстраординарные меры в целях защиты собственных рынков от влиянья внешних угроз.
Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на этой неделе в Мажилисе Парламента страны по вопросу уточнения бюджета на 2008 год, предложил на рассмотрение депутатского корпуса «программу скорректированных действий Правительства до конца года».
Он также обозначил ряд «основных трендов, определивших тактические приоритеты в деятельности Правительства». Во-первых, как отметил глава Кабмина, это проблемы ликвидности на американском рынке, и как следствие – продолжающаяся нестабильность мировых финансовых рынков. Во-вторых, это кризисные тенденции на мировых продовольственных рынках, дефицит основных продовольственных товаров и рост цен на них, особенно в странах азиатского региона. В-третьих, это усиление инфляционных процессов во всем мире и, в первую очередь, рост цен на энергоресурсы и продукты питания. В-четвертых, это общее замедление темпов роста мировой экономики.
К.Масимов подчеркнул, что в условиях изменившейся экономической конъюнктуры Правительство приняло правильные оперативные решения по макроэкономической стабилизации. «Не будь которых, об экономическом росте в текущем году можно было бы забыть вообще», - отметил Премьер. По мнению главы Кабмина, последовательная реализации системы эффективных стабилизационных мер позволила не допустить худшего сценария развития социально-экономических процессов. Однако в силу того, что негативные тенденции на мировых рынках сохраняются, антикризисная политика кабмина будет продолжена в разных направлениях. Проблемы остаются, констатировал Премьер, выступая в Мажилисе. Но, как он уверенно отметил, « мы знаем, как их решать».
Одна из самых насущных проблем для страны в настоящее время – это вопрос обеспечения продовольственной безопасности и сдерживание роста цен на основные продукты питания. В условиях стремительного роста мировых цен на пшеницу, которая сегодня перевалила уже за 350 долларов за тонну, сокращения запасов зерна в мире, засухи, роста потребления и ряда других неблагоприятных факторов, Правительством РК была проделана, по словам Премьера, «очень важная и системная работа».
Создавшийся дефицит некоторых основных видов сельскохозяйственного сырья и удорожание энергоресурсов вынуждают, вопреки глобализации, отгораживаться от внешних рынков, несущих определенную угрозу стабильности внутри государств. Не добавляют оптимизма прогнозы экспертов Всемирного банка, ожидающих, «что цены на продовольственные сельскохозяйственные культуры останутся на высоком уровне в течение 2008 и 2009 годов, а затем начнут снижаться вплоть до 2015 года, оставаясь при этом значительно выше уровней 2004 года для большинства продовольственных культур».
Правительства многих стран, как отмечают аналитики ВБ, сегодня пошли на расширение адресных программ социальной защиты, в том числе - предоставление пособий наиболее уязвимым группам населения, распределение экстренной продовольственной помощи и программы «продовольствие за работу». Ряд правительств снизил тарифы и налоги на ключевые продукты питания, чтобы поддержать потребителей. Другие же ввели запреты на экспорт, которые отрицательно сказываются на импортерах продовольствия и ослабляют стимулы к производству.
Казахстан не стал исключением и тоже предпринимает ряд мер в целях обеспечения собственной продовольственной безопасности. Во-первых, речь идет о создании государственного стабилизационного фонда на базе Продкорпорации с запасом зерна в 1 млн. тонн. Фонд будет формироваться за счет государственных реализационных ресурсов и дополнительно приобретаемого зерна, после сбора нового урожая, когда цена зерна наименьшая, но по-прежнему рыночная, - пояснил механизм регулирования зернового рынка глава Кабмина. Данные меры были подробно рассмотрены на заседании Правительства в минувший вторник. Судя по всему, зерновой фонд призван стать той «подушкой безопасности», которая позволит пережить худшие времена.
Еще одна оперативная мера, призванная обеспечить сдерживание цен на хлебобулочные изделия и наличие достаточных резервов зерна в стране до нового урожая, это создание, так называемого, интервенционного зернового пула объемом 370 тыс. тонн зерна. К мерам краткосрочного характера можно отнести и запрет на экспорт зерна из республики, введенный 15 апреля текущего года.
- Не прими мы такого решения, к концу лета страна испытывала бы дефицит зерна, - заметил Премьер. Сегодня, как заверил К.Масимов, все зерно идет на обеспечение внутренней потребности страны. В ходе заседания Правительства обсуждался также вопрос необходимости введения запрета на экспорт муки из Казахстана.
Однако, как заверил глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев, такой необходимости пока сегодня нет. Однако в будущем, в том случае, если угроза дефицита продукта на внутреннем рынке усилится, не исключено, что данный запрет вступит в силу.
В качестве второй меры можно назвать изменение системы учета зерна, сказал Премьер. Отчетность теперь уже будет государственной, а не ведомственной, и ежемесячной, а не ежеквартальной, как было раньше. В-третьих, для обеспечения прозрачности на рынке зерна, точного учета и сокращения промежуточных звеньев между производителем и переработчиком зерна решено приступить к развитию биржевой торговли зерном.
По словам Премьера, увеличены также резервы других продовольственных запасов. Он заявил, что на поддержку агропродовольственного сектора в целом уже выделено 32,7 млрд. тенге из резерва Правительства и 24,4 млрд. тенге из Фонда «Казына». Приоритет при этом был отдан развитию производства сахара, растительного масла, плодоовощной продукции, мяса и молока. Также введены временные запреты на экспорт растительного масла и семян подсолнечника, недавно вступил в силу запрет на вывоз риса. Все эти меры должны, по мнению главы Правительства, обеспечить продовольственную безопасность страны.
- Наши действия сегодня направлены на создание устойчивой национальной агропродовольственной системы, позволяющей не только удовлетворять внутренние потребности, но и экспортировать продукцию, - подчеркнул Премьер, завершая продовольственную тему.
Премьер также обозначил проблемы роста тарифов и инфляции, волнующие сегодня общество, порождая вместе с тем тревожные ожидания ухудшения качества жизни.
- Я должен успокоить всех – мы знаем, как справиться с этими проблемами, - заверил К.Масимов.
Он напомнил, что Правительством было принято принципиальное решение не допустить в текущем году необоснованного повышения тарифов на услуги естественных монополий.
- Если рост по объективным причинам неизбежен, мы разрешаем его, - сказал Премьер. - Но в таких пределах, чтобы инфляция не превысила пределы ранее установленного нами коридора. Премьер отметил, что «удалось стабилизировать цены и замедлить их рост». Инфляция в Казахстане, составившая по итогам первого квартала 2,5%, по словам К. Масимова, является одной из самых низких среди стран СНГ.
Премьер-Министр также затронул актуальную на сегодня тему защиты дольщиков и дальнейшего развития строительной отрасли. Он, в частности, отметил, что более 112 млрд. тенге бюджетных средств уже направлено для завершения строительства объектов в Астане и Алматы, из них 41 млрд. тенге на выкуп 6 тысяч квартир в городе Астане. По его словам, государственная поддержка будет оказана 157 объектам в Астане и Алматы, где участниками долевого строительства являются более 30 тысяч граждан. В своем выступлении Премьер напомнил, что 148 объектов, дольщиками в которых являются свыше 9 тысяч человек, завершат строительство самостоятельно. А вот 34 объекта требуют судебных разбирательств и процедуры банкротства, и решение вопросов проблемных объектов вменено в обязанность акиматам.
- У Правительства достаточно средств и возможностей для урегулирования проблем дольщиков, - уверенно заявил К. Масимов. Он также подчеркнул, что продуманные и взвешенные действия Правительства позволили поддержать объемы кредитования строительства в 1 квартале текущего года, сохранив темпы роста на уровне 16%.
Подытоживая свое выступление перед депутатским корпусом страны, Премьер отметил, что «Правительство, которому вы оказали доверие в прошлом году, знает и решает реальные проблемы».
31.05.2008 07:21:00 GMT

Воспитанникам детских домов Алматы – красочное шоу и подарки [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ – Завтра 1 июня - в Международный день защиты детей - для воспитанников трех детских домов – 1-го и 2-го городских и 1-го областного – на стадионе Алматинской международной школы (AIS) состоится красочное шоу с различными играми, веселыми конкурсами и эстафетами. Организаторы - благотворительные фонды «АЯЛА» и «ДАРА» с участием Фонда Первого Президента РК, сообщает Казинформ.
На концертной площадке выступят артисты цирка, чуть позже пройдут мастер-классы восточного танца и брейкданса, уроки игры в американский футбол. Затем детей ждет настоящий праздничный концерт с участием известных казахстанских групп и исполнителей: «All Давай!!!», «FM», «Yong Star», «Turar». Ведущий праздника – популярный шоу-мэн Александр Шумский.
В завершение праздника всем детям буду вручены подарки: девочкам – летние наряды, мальчикам – футбольная форма популярных клубов Европы. Кроме того, каждый из трех детских домов получит целый арсенал спортивных снарядов: футбольные и волейбольные мячи, наборы для бадминтона и скакалки.
Акцию поддержали акиматы Ауэзовского и Бостандыкского районов Алматы, компании «Baskin Robbins», «Resmi Group», «Bellagio» и другие.
31.05.2008 07:23:00 GMT

Межведомственная комиссия по проведению административной реформы обсудила концепцию нового Бюджетного кодекса [KZ-today]
Астана. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Укiмет уйi межведомственная комиссия по проведению административной реформы под председательством премьер-министра Карима Масимова обсудила концепцию нового Бюджетного кодекса, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
По сообщению пресс-службы, правительством начата разработка принципиально нового Бюджетного кодекса. "Реализация нового кодекса обеспечит четкую гармонизацию стратегического, экономического и бюджетного планирования, ориентацию деятельности государственных органов на достижение стратегических целей и задач и получение конкретных результатов, внедрение перспективного (трехлетнего) бюджетного планирования и качественный переход от "управления бюджетными средствами" к "управлению результатами", - говорится в распространенном пресс-релизе.
"Бюджетный кодекс обеспечит адаптацию бюджетного процесса к одобренной правительством концепции внедрения новой системы государственного планирования, ориентированного на результаты", - сообщает пресс-служба.
31.05.2008 07:41:00 GMT

Казахстанский космонавт Талгат Мусабаев стал почетным гражданином Байконура [KZ-today]
Кызылорда. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - По представлению ономастической комиссии при Общественном совете самоуправления Байконура главой городской администрации Александром Мезенцевым принято решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Байконура" председателю Национального космического агентства, Герою Казахстана и России, генерал-лейтенанту авиации, летчику-космонавту Талгату Мусабаеву, - передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
"Так отмечены особые заслуги Т. Мусабаева в экономическом, социальном и духовном развитии города и космодрома Байконур, а также в освоении космоса", - подчеркивается в решении главы города.
"Свой первый полет продолжительностью 125 суток Т. Мусабаев совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера транспортного корабля "Союз ТМ-19" и орбитальной станции "Мир". Второй полет он совершил с 29 января по 25 августа 1998 года в качестве командира транспортного корабля "Союз ТМ-27" и орбитальной станции "Мир". Третий полет проходил с 28 апреля по 6 мая 2001 года. Мусабаев был командиром транспортного корабля "Союз ТМ-32" и первой российской экспедиции посещения Международной космической станции", - напомнила руководитель пресс-службы Любовь Брянцева.
Вместе с Т. Мусабаевым звания "Почетный гражданин города Байконура" удостоен бывший директор Федерального космического центра Евгений Кушнир, который почти четыре десятилетия своей жизни отдал космодрому. Год назад Е. Кушнир уехал в Москву, на новое место работы.
Также звание "Почетный гражданин города Байконура" присвоено еще двум ветеранам: бывшему заместителю начальника космодрома Валерию Меньшикову и бывшему первому начальнику особого отдела на космодроме "Байконур" Ивану Заецу (посмертно).
"На сегодняшний день высокое звание "Почетный гражданин города Байконура" носят 122 человека", - уточняют в пресс-службе городской администрации.
31.05.2008 07:47:00 GMT

Аким ВКО встретился с одаренными детьми, призерами международных и республиканских олимпиад и творческих конкурсов [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске прошел прием акима ВКО Адылгазы Бергенева, на котором он приветствовал одаренных детей, призеров международных и республиканских олимпиад, творческих конкурсов, передает корреспондент Казинформа.
Встречу руководителя региона с «золотой молодежью» организовал Восточно-Казахстанский региональный научно-практический центр «Дарын».
Подрастающую элиту региона представляли тридцать три ученика – старшеклассника, обладатели самых высоких международных наград в области физики, химии, биологии, экономики, истории, литературы, иностранных языков, математики, музыки. Одним словом, призеры представляют почти все сферы знаний, конкурсы которых проходили в этом году на территории всего мира, в том числе и в Казахстане.
В числе участников приема акима области - педагоги и директора школ, чьи воспитанники завоевали самые высокие награды.
После приветственного слова глава региона вручил ученикам ценные подарки: педагогам – ноутбуки и цифровые фотоаппараты, а их талантливым ученикам – видео-аудиоплейеры.
31.05.2008 07:30:00 GMT

В Узбекистан прибыл с визитом помощник Госсекретаря США Ричард Баучер [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В пятницу в Ташкент прибыл с визитом помощник Госсекретаря США Ричард Баучер. Как передает корреспондент Казинформа, в программе визита - встречи американского чиновника с высокопоставленными политиками Узбекистана.
Ожидается, что в Ташкенте состоятся двусторонние консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе – по вопросам региональной безопасности, ситуации в Афганистане и проблемам борьбы с международным терроризмом.
В планах Р.Баучера встречи с министром иностранных дел Владимиром Норовым, министром обороны Русланом Мирзаевым, председателем Сената (верхняя палата парламента) Илгизаром Сабировым и спикером Законодательной (нижней) палаты Олий Мажлиса - Дилором Ташмухамедовой. Ожидается, что Ричард Баучер будет принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
31.05.2008 07:33:00 GMT

В Алматы пройдет международная фотовыставка «Пространство тишины» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Популяризация Казахстана как Центрально-Азиатского центра культуры и туризма – цель международной фотовыставки «Пространство тишины». Она откроется 3 июня в Алматы в Государственном музее искусств (ГМИ) РК им. А.Кастеева.
Участники - 10 фотомастеров из России, Кыргызстана и Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на ГМИ.
Тема выставки - природа как начало начал, проявление красоты и силы мира, как синэнергии жизни человека. Задача - позиционирование отечественных фотопостеров, как художественных произведений.
Их авторы часто путешествуют по разным странам, посещают экзотические места, культовые центры с богатой многовековой культурой. Их работы своего рода фото-отчеты об экспедициях по Индии, Тибету, Непалу, Китаю, Турции, России, Туркестану и другим интересным местам.
Выставка продлится до 18 июня.
31.05.2008 07:38:00 GMT

В Петропавловске проходят мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в Петропавловске проходят мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. На одной из центральных площадей у памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг, сообщает корреспондент Казинформа.
На митинге присутствовали руководители области и города, члены малой Ассамблеи народа Казахстана, представители областного и городского филиалов партии «Нур Отан», духовенство, руководители коллективов и предприятий, родные и близкие репрессированных, учащаяся молодежь.
Обращаясь к собравшимся аким области Серик Билялов, в частности, сказал: «Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань памяти жертвам политических репрессий. Более 70-ти лет назад было подписано секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б), которое легло в основу массовых преследований, расстрелов и депортаций. На целое десятилетие страна погрузилась во мрак безысходности и крушения идеалов. Жертвами политических репрессий стали интеллектуальная элита, руководители всех уровней, кадровые военные. Искалечены были судьбы репрессированных и их близких».
Глава региона отметил, что «Президент страны Нурсултан Назарбаев на заре независимости дал объективную оценку социальной трагедии ХХ века. По инициативе Главы государства были рассекречены архивные материалы, проводится работа по уточнению списков жертв репрессий. Количество жертв поражает. За период с 1930 по 1953 годы репрессиям подверглись более 60 миллионов невинных людей, из них 24 миллиона были расстреляны. В Казахстане жертвами репрессий стали почти 4 миллиона человек, из них более 10 тысяч – наши земляки».
Серик Билялов сказал, что от репрессий пострадала и его семья – дед Билял Курманалин в 1938 году был расстрелян в городе Петропавловске. Глава региона отметил, что «в наших сердцах навечно останется память о невинных людях, ставших жертвами жестокого маховика репрессий».
На митинге выступил ветеран труда, председателю общественного фонда «Память» Булат Сагандыков, который отметил, что памятник жертвам политических репрессий, у которого сегодня проходит митинг, был создан по инициативе фонда, также были изданы два тома книги о жертвах репрессий и реабилитированных, а сейчас готовится книга воспоминаний о жертвах тех трагических событий.
Участники митинга почтили память репрессированных минутой молчания, затем к подножию монумента руководители области и города, участники митинга возложили венки и букеты цветов.
Сегодня митинги прошли и в других районах города. Один их них состоялся у памятника великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву, который также закончил свой жизненный путь в застенках НКВД. Среди участников этого мероприятия были родные репрессированных, для них департаментом труда и социальной защиты был устроен обед в ресторане «Ишим».
31.05.2008 07:46:00 GMT

В древней мечети Тараза при раскопках найдены фрагменты Корана и коллекция монет [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Россия, Япония, Италия, Франция, Австрия, Германия, Арабские Эмираты, Индия, Соединенные Штаты Америки – это далеко не полный перечень стран, люди из которых побывали в самой древней мечети Казахстана, находящейся в Таразе.
Около года прошло с того времени, когда группа археологов Алматинского института археологии имени А. Х. Маргулана раскопала в Таразе, неподалеку от знаменитого мавзолея Карахана, остатки мечети. По мнению специалистов-историков, время создания мечети датируется 14-м веком, что можно отнести к раннему периоду ислама в Казахстане. Считается, что таразская мечеть была воздвигнута на фундаменте ранее построенного несторианского или же манихейского храма, так что раскопанное сооружение имеет еще более раннее время создания.
Попутно с археологическими раскопками здесь велись и реставрационные работы. В августе 2007 года состоялась официальная презентация древней таразской мечети. После чего здание было открыто для широкого посещения.
«Здесь постоянно бывают люди – читают Коран. Также приходят на экскурсии школьники и студенты Тараза, простые горожане и приезжие, - рассказал в интервью корреспонденту Казинформа имам этой мечети и бессменный гид Базарбай Баймуратов. - Желающие оставляют записи в специальной книге. Кого только здесь не было – наверное, только африканцев».
«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, - написал в книге побывавший дважды в этой мечети Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. – Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. И, вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».
Археологические раскопки в окрестностях мечети продолжаются и по сей день. По словам директора общественного фонда «Олкетану» Ерболата Баймурзина, занимающегося раскопками, здесь были сделаны уникальные находки – коллекция медных и золотых монет, датируемых XII веком, и фрагменты старинной рукописи Корана, датируемой XIX веком.
31.05.2008 07:49:00 GMT

В Алматы состоится открытый чемпионат ЦСКА по конному спорту [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы с 4 по 7 июня состоится открытый чемпионат Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК по конному спорту, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами данного мероприятия являются ЦСКА и федерация конного спорта РК. В программе чемпионата - три вида состязаний: преодоление препятствий, выездка, троеборье. Призеры в этих номинациях получат медали и дипломы.
Чемпионат будет проводиться по правилам Международной федерации конного спорта. Одно из них - при любых методах верховой езды и тренировки лошадь должна рассматриваться как живое существо, из практики должны быть исключены любые приемы, признанные Международной Федерацией конного спорта, как наносящие вред.
31.05.2008 07:54:00 GMT

В поселке "Жаналык" Алматинской области почтили память жертв политических репрессий [KZ-today]
Алматы. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - В поселке Жаналык Алматинской области почтили память жертв политических репрессий, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.
В митинге, который прошел у мемориала жертв политических репрессий, приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, общественные деятели, близкие и родственники жертв политических репрессий.
"Вспоминаются слова президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева о том, что "страшны не только цифры, хотя за ними стоит трагедия миллионов. Страшно другое: непонимание порочности тоталитаризма в целом". Сохранить в памяти предыдущие поколения - наш нравственный и священный долг. И сегодня наше государство прилагает все усилия для восстановления исторической справедливости, для обеспечения уважения и бережного отношения ко всем жертвам политических репрессий. Мы чтим светлую память казахстанцев, ставших для нас символом мужества и истинного патриотизма. Низкий поклон им и их потомкам", - сказал на церемонии Ахметжан Есимов.
"31 мая в Казахстане является Днем памяти жертв политических репрессий. Около 3 млн человек подверглись преследованиям и репрессиям со стороны НКВД в 30-е годы ХХ века. По справочным данным, в период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 млн 777 тыс. Из них к высшей мере наказания приговорено 642 тыс. В Казахстане за этот период репрессировано 103 тыс. человек и расстреляно свыше 25 тыс.", - сказано в распространенном пресс-релизе.
Также сообщается, что "тысячи человек, выживших в годы сталинских репрессий, сегодня получают ежемесячное пособие. Президент Казахстана с большим вниманием относится к казахстанцам, пережившим сталинские репрессии. Именно благодаря его стараниям в Жаналыке был установлен памятник, а в здании бывшего НКВД Алматы открыт музей жертв политических репрессий. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал закон от 14 апреля 1993 года "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".
"В поселке Жаналык Алматинской области воздвигнут памятник жертвам политических репрессий. Здесь были захоронены более 3 тыс. казахстанцев, расстрелянных в подвалах алма-атинского НКВД", - информирует пресс-служба.
31.05.2008 08:12:00 GMT

С начала года в ЮКО выявлено 10 фактов хищений среди сотрудников АО "Казпочта" [KZ-today]
Шымкент. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - С начала года выявлено 10 фактов присвоения чужого имущества со стороны сотрудников "Казпочты". Об этом корреспонденту агентства сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО Жупар Мамутова.
"С начала этого года на сотрудников филиалов АО "Казпочта" заведено вдвое больше уголовных дел, чем за весь прошлый год", - сообщила пресс-секретарь.
По словам Ж. Мамутовой, уголовное дело по фактам подлога и присвоения чужого имущества было возбуждено в отношении начальника отдела связи "Момынай" Толебийского района.
"Заведующая, являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя свое служебное положение, совершила хищение денежных средств на сумму более 300 тыс. тенге, подлежащих к выплате пенсий и государственных пособий 23-м гражданам Толебийского района. Она подделывала подписи в ведомостях и присваивала деньги, которые подлежали к выплате пособий детям до одного года, лицам за награждение орденами РСФСР и многодетным матерям", - сообщила Ж. Мамутова.
Также задержана 50-летняя руководитель почтового отделения Каратобе этого же района.
"В сообщниках этой женщины был старший специалист Толебийского центра по выплате пенсий и пособий. По предварительному сговору, используя свои служебные полномочия, они совершили хищение денежных средств путем незаконного начисления гражданам пособия по инвалидности второй группы. Тем самым государству был нанесен ущерб более миллиона тенге. В настоящее время ущерб, нанесенный государству, полностью возмещен. Дело передано в прокуратуру", - проинформировала пресс-секретарь.
31.05.2008 08:16:00 GMT

В Таразе осуждены сотрудники следственного изолятора, способствовавшие побегу преступника [KZ-today]
Тараз. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таразе осуждены сотрудники следственного изолятора, способствовавшие побегу лидера организованной преступной группировки Ергали Крыкбаева. Об этом корреспонденту агентства сообщил первый заместитель прокурора Жамбылской области Берик Култасов.
"Прокуратура добилась вынесения правосудного приговора в отношении бывших сотрудников следственного изолятора, способствовавших побегу осужденных", - сказал Б. Култасов.
Работая в следственном изоляторе №13 управления комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК по Жамбылской области, Ж. Аманжолов и Р. Нурфазилов, превысив свои должностные полномочия, способствовали побегу активного члена ОПГ "Крыкбаевские" - Ергали Крыкбаева, осужденного приговором Жамбылского областного суда 14 августа 2007 года к 18 годам лишения свободы за умышленное убийство.
Ж. Аманжолов осужден по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РК и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права работать в госорганах, в том числе правоохранительных, сроком на 3 года.
Р. Нурфазилов осужден по части 1 статьи 308 УК РК и приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права работать в госорганах, в том числе правоохранительных, сроком на 2 года. Приговор суда в отношении бывших сотрудников следственного изолятора Ж. Аманжолова и Р. Нурфазилова вступил в законную силу.
31.05.2008 08:30:00 GMT

Министр образования и науки РК откроет ЕНТ-2008 [Казинформ]
АСТАНА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - 1 июня министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев примет участие в открытии республиканского единого национального тестирования, передает Казинформ.
Справка МОН РК по Единому национальному тестированию из официального сайта ведомства.
В целях повышения мотивации к изучению большего количества предметов в школах и повышения качества базовой подготовки, обеспечения приема в вузы на конкурсной основе наиболее подготовленной молодежи, расширения возможностей выбора специальностей для обучения, в 2008 году для претендентов на обучение по государственному образовательному заказу планировалось введение дополнительного комплексного тестирования по трем предметам в зависимости от выбранной специальности.
Однако, в связи с недостаточными сроками для подготовки выпускников текущего года к вступительным экзаменам по новому формату, его введение отложено.
Поэтому прием выпускников текущего года в организации послесреднего и высшего образования будет проводиться по итогам единого национального тестирования (ЕНТ).
В соответствии с Законом РК «Об образовании» ЕНТ — одна из форм итоговой аттестации обучающихся в организациях общего среднего образования, совмещенной со вступительными экзаменами в организации образования, дающей послесреднее или высшее образование.
В 2008 году ЕНТ проводится по 5 предметам: математике, родному языку (язык обучения), истории Казахстана, казахскому языку для школ с русским языком обучения, русскому языку для школ с казахским языком обучения и предмету по выбору (география, физика, биология, химия, всемирная история, қазақ әдебиетi (русская литература), иностранный язык). При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона РК «Об образовании» государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемыми в программу ЕНТ.
На конкурсе по присуждению образовательных грантов засчитываются баллы по четырем предметам ЕНТ (математика, родной язык (язык обучения), история Казахстана и предмет по выбору).
Результаты казахского языка для школ с русским языком обучения, русского языка для школ с казахским языком обучения не влияют на результаты поступления в вуз.
ЕНТ проводится с 1 по 10 июня. Прием заявлений на участие в ЕНТ производится с 10 марта по 25 апреля. Количество тестовых заданий по каждому предмету ЕНТ – 25. Всего тестовых заданий – 125. На ЕНТ будет отведено 3 астрономических часа (180 минут).
По результатам ЕНТ, выпускники школ получают аттестат и сертификат, подтверждают знак «Алтын белгi», аттестат «с отличием». Для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов по результатам ЕНТ необходимо иметь минимальный уровень баллов – 50 из 100 баллов (по четырем предметам), по профильному предмету - не менее 7 баллов, а по остальным не менее 3-х баллов. Срок действия сертификата – до 31 декабря текущего года.
Для выпускников организации общего среднего образования, не желающих в год завершения обучения поступить в колледжи или вузы республики, проводятся традиционные школьные экзамены.
Комплексное тестирование абитуриентов (КТА) проводится для:
- выпускников прошлых лет;
- обучавшихся по линии международного обмена школьников за рубежом и не принявших участие в ЕНТ;
- выпускников средних общеобразовательных учебных заведений с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения;
- выпускников республиканских музыкальных школ-интернатов;
- выпускников начальных и средних профессиональных учебных заведений;
- окончивших учебные заведения за рубежом.
КТА проводится по 4-м предметам: математике, родному языку (язык обучения), истории Казахстана и предмету по выбору (география, физика, биология, химия, қазақ әдебиетi (русская литература), иностранный язык). Количество тестовых заданий по каждому предмету – 25. Всего тестовых заданий – 100. Время тестирования 2 часа 30 мин.
В конкурсе на получение образовательного гранта участвуют абитуриенты, набравшие по итогам КТА 50 и более баллов, по профильному предмету – 7 баллов, а по остальным не менее 3-х баллов.
В настоящее время вносятся изменения и дополнения в нормативные правовые акты.
31.05.2008 08:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное