Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Акмолинские полицейские уничтожили более 500 единиц нарезного и гладкоствольного оружия //


Акмолинские полицейские уничтожили более 500 единиц нарезного и гладкоствольного оружия [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня полицейские Акмолинской области уничтожили огнестрельное оружие, добровольно сданное населением региона, и оружие, которое было изъято в результате проводимых оперативно-профилактических мероприятий. Всего стражами порядка уничтожено более 500 единиц нарезного и гладкоствольного оружия. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД Акмолинской области.
Как сообщалось ранее, по инициативе МВД РК с начала текущего года по всей республике действует акция по добровольной сдаче незарегистрированного и незаконно хранящегося оружия у населения. За весь период акции гражданами Акмолинской области сдано более 800 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, среди них есть один автомат «Калашникова» и пулемет «Дихтерева». Оружие, имеющее историческую ценность, после проведения экспертизы будет выставлено в музее ДВД области. Также полицейскими у населения выкуплено 3 гранаты РГД-5, 1 граната Ф-1 и более 10 тысяч боеприпасов различного калибра. За данный период общая сумма выкупленного оружия и боеприпасов составляет 3 млн. 340 тыс. тенге.
Акция по добровольной сдаче оружия продолжится до конца текущего года.
15.05.2008 07:14:00 GMT

Наркотикам - надежный заслон [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В рамках проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» активизирована работа по перекрытию каналов доставки наркотиков в места лишения свободы, сообщает Казинформ.
Об этом свидетельствуют многочисленные случаи изъятия «зелья» практически во всех регионах республики. К примеру, аккурат в полночь на прилегающей территории исправительного учреждения ЕЦ-166/5 (Акмолинская область) оперативники УИС по г. Астана, совместно с коллегами из Аршалынского РОВД, задержали жителя столицы, у которого при личном досмотре изъяты два пакета с порошкообразным веществом. Экспертиза установила, что в одном пакете содержался героин весом почти три грамма, в другом - марихуана общим весом 34,52 грамма. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания Аршалынского РОВД.
В другом исправительном учреждении ЕЦ-166/10, которое дислоцируется на территории г. Астана, сотрудники УИС обнаружили свыше 51 грамма марихуаны в пачке чая «Али», присланной осужденному в бандероли.
На территории исправительного учреждения РУ-170/3 (г. Зачаганск, Западно-Казахстанская область) сотрудники УИС задержали жителя региона, у которого при досмотре изъята марихуана. Аналогичный случай зарегистрирован вчера на прилегающей территории учреждения ОВ-156/3 (Восточно-Казахстанская область), с той лишь разницей, что у задержанного 30-летнего жителя Усть-Каменогорска обнаружен героин весом 2,33 грамма.
Жительница г. Алматы доставила передачу осужденному учреждения ЛА-155/8 (пос. Заречный Алматинской области), в которой содержались различные продукты питания. При тщательном осмотре в луковице обнаружен героин весом около пяти граммов.
У приехавшего на свидание к осужденному учреждения УК-161/3 (г. Житикара, Костанайской области) жителя данного региона, в салоне легковушки обнаружена марихуана весом почти шесть граммов.
15.05.2008 07:26:00 GMT

Взыскан налог с АО «Корпорация «Алтын Диiрмен»» за загрязнение окружающей среды [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Специализированной природоохранной прокуратурой проведена проверка экологического законодательства в части возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.
Проверкой выявлено, что АО «Корпорация «Алтын Диiрмен» имеет задолженность по плате за загрязнение окружающей среды в размере более полумиллиона тенге.
Согласно ч.2 ст. 465 Налогового кодекса РК корпорация должна предоставлять расчет сумм текущих платежей ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по месту нахождения объектов загрязнения.
По представлению прокуратуры Налоговым комитетом с АО «Корпорация «Алтын Диiрмен»» взыскана вышеуказанная сумма и пеня.
15.05.2008 07:23:00 GMT

В столице подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Госстандартом и Ассоциацией консалтинговых услуг «Ак ниет» [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в эталонном центре столицы для совершенствования механизма консультативного сотрудничества
заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Госстандартом и Ассоциацией консалтинговых услуг «Ак ниет», передает корреспондент Казинформа.
«На 1 апреля 2008 года в Казахстане 1 319 предприятий сертифицировали международные стандарты систем менеджмента качества (СМК) и еще 353 находятся на стадии внедрения. Лучше всего работа поставлена в Алматы, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, хуже всех – в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях. За последние шесть лет около 700 предприятий внедрили СМК, но этого недостаточно. Процесс идет медленно, несмотря на принимаемые государством меры», - заметил председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК Габит Мухамбетов.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК Виктора Киянского, в республике на государственном уровне осуществляется поддержка и стимулирование внедрения СМК. При проведении тендеров наличие сертификата для организаций стало одним из главных критериев, необходимых для победы в конкурсе по государственным закупкам. Или другой пример, Министерство сельского хозяйства РК покрывает до 50% расходов сельскохозяйственных предприятиям на консалтинг и сертификацию. Если предприятие внедрило экологическую СМК и является лауреатом премии «Алтын Сапа», то корпоративный налог может снижаться до 50%. Все эти и другие меры должны способствовать ускорению внедрения СМК на предприятиях.
15.05.2008 07:42:00 GMT

Немецкие ученые обсудили с казахстанскими коллегами возможность финансирования ряда научных проектов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы делегация из Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) во главе с профессором Кристианом Шайхом впервые посетила Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, передает Казинформ.
Цель - установление более тесных научных и деловых контактов с учеными и научными организациями Казахстана. По словам первого проректора КазНУ Зулхаира Мансурова, визит делегации будет полезным для казахстанских ученых. «У нас хорошие связи с немецкими учеными. Мы представим список из 15 проектов и эксперты DFG сами отберут, что можно финансировать. Сейчас приоритеты в науке – это биотехнологии, нанотехнологии, информационные системы. В каждой из этих областей нашими учеными достигнуты большие успехи», - сказал он.
Немецкое научно-исследовательское сообщество – это центральная научная организация в Германии с годовым бюджетом в 2 млн. евро. DFG финансирует фундаментальные исследования по всем научным дисциплинам в университетах Германии. В то же время, сообщество поддерживает широкие научные связи с вузами многих стран, в том числе и СНГ.
15.05.2008 07:47:00 GMT

Жители улицы Кармысова намерены в судах отстаивать дорогу общего пользования [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Жители улицы Кармысова в Алматы намерены в судах отстаивать дорогу общего пользования, самовольно захваченную строительной компанией. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства Kazakhstan Today, передает агентство.
"Так как нарушаются мои права, я буду обращаться к гаранту конституционных прав - президенту Республики Казахстан, к премьер-министру страны, а также в суды, в том числе международные", - заявил Николай Кравчук, житель улицы Кармысова и инженер по образованию.
Как сообщалось ранее, в Алматы при строительстве жилого комплекса Maxima застройщик Turkuaz Invest самовольно захватил часть дороги, пролегающей вдоль улицы Кармысова. Кроме того, строители начали перенос высоковольтной линии электропередач, мешающей строительству, к находящимся на противоположной стороне улицы жилым домам. Жители имеют заключение медиков о том, что длительное нахождение вблизи высоковольтной линии опасно для здоровья. Кроме того, с переносом линии их дома автоматически попадают в охранную зону.
"Через несколько лет соответствующие органы могут сказать, что мы живем в охранной зоне, и начнут нас выселять из наших домов", - выразил опасение строитель Александр Мен, также житель улицы Кармысова.
Жители также сообщили, что они имеют противоречивые ответы различных государственных структур. Одни указывают на многочисленные нарушения, допускаемые компанией Turkuaz Invest, другие утверждают, что строительство ведется с соблюдением всех законодательных норм.
В частности, по словам Н. Кравчука, "в акимате Медеуского района заявили, что ограждения установлены в строгом соответствии с границами земельного участка". Но в центре земельных ресурсов и землеустройства сообщили, что "компания Turkuaz Invest самовольно захватила улицу Кармысова", - заявил Н. Кравчук.
Н. Кравчук также сообщил о том, что несколько лет назад уполномоченные органы отказали ему в пристройке второго этажа его дома, так как дом находится в зоне геодезического разлома, в то время как строительная компания получает разрешение на строительство многоэтажного комплекса в той же опасной зоне.
Кроме того, департамент ГАСКа дал заключение о том, что перенос ЛЭП соответствует проекту. Однако согласно Земельному кодексу РК проект должен быть согласован с собственниками недвижимости, рядом с которыми будет проложена новая линия. Согласия на это жители улицы Кармысова не давали, но разрешение на перенос ЛЭП застройщик получил.
"Хотя линия электропередач еще не натянута, у них уже имеется протокол измерения напряженности электромагнитного поля за №60 от 20 августа 2007 года, подписанный замдиректором ГАСКа", - сказал Н. Кравчук.
Жителей улицы Кармысова во многом поддерживает акимат Медеуского района. В частности, представители отдела благоустройства и строительства выезжали на место разбирательств и не позволили строителям полностью перекрыть улицу.
О многочисленных нарушениях при строительстве жилого комплекса акиму Медеуского района доложили представители комитета местного самоуправления.
"Когда мы почувствовали, что представители строительной компании на наш ответ не обращают никакого внимания, мы коллегиально выезжали и рассматривали вопрос на месте. Встретиться с представителями компании не получилось. Но я встречалась с ее юристом на судебном заседании и пыталась ему объяснить все претензии. Мы с января вплотную занимаемся этим вопросом, но пока еще результата нет", - заявила председатель комитета местного самоуправления акимата Медеуского района Айнагуль Адилханова.
Не найдя пока действенной поддержки со стороны государственных структур, жители улицы Кармысова в суде пытаются отстоять свои права, в том числе право пользования улицей. "Мы не против строительства этого жилого комплекса, пусть он улучшит вид нашего города. Но пусть это будет по правилам и не в ущерб жителям нашей улицы", - заявил А. Мен.
15.05.2008 08:29:00 GMT

МВД вновь предлагает рассмотреть возможность создания единого органа по вопросам миграции [KZ-today]
Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство внутренних дел (МВД) вновь предлагает рассмотреть возможность создания единого государственного органа по вопросам миграции. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" в мажилисе парламента, посвященного вопросам внутренней миграции, заявил вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, передает корреспондент агентства.
"В стране отсутствует государственный орган, который бы ведал вопросами внутренней миграции. Апробированный зарубежный опыт подсказывает оптимальный вариант: создание единого органа по вопросам внешней и внутренней миграции США, Канады, Российской Федерации. Такой путь представляется заслуживающим внимания и проработки", - заявил А. Шпекбаев.
При этом он подчеркнул, что МВД занимается правовым режимом пребывания на территории страны граждан иностранных государств и вопросами гражданства, а комитет по делам миграции Министерства труда и социальной защиты населения - вопросами оралманов. Внутренняя же миграция не регулируется никем.
Между тем, отметил А. Шпекбаев, "миграционный фактор становится одним из определяющих при прогнозировании очагов социального напряжения и планирования правоохранительной деятельности". При этом "организация такой работы ограничивается отсутствием в стране системы мониторинга внутренней миграции и механизмов ее регулирования".
"Вполне предсказуемо, что подобное развитие ситуации будет продолжаться, если вопросы управления внутренней миграцией не найдут законодательной регламентации", - считает вице-министр.
По его мнению, "повлиять на сложившуюся ситуацию возможно путем разработки закона "О внутренней миграции". А. Шпекбаев отметил, что возможно включить в закон "О миграции" отдельный раздел или главу, "в которой предусмотреть не только статистическое отслеживание миграционных потоков, но и механизмы удержания трудовых ресурсов как основы развития регионов страны и их экономического потенциала".
Он также отметил, что, по данным официальной статистики, в период с 2005 по 2007 годы постоянное место жительства поменяли 697 тысяч человек. Только в 2007 году внутренняя миграция затронула 295 тысяч человек.
В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения республики Серик Абденов заявил, что средний уровень внутренней миграции в Казахстане стабилизировался на уровне 300 тыс. человек в год. По его данным, в 2007 году из сельских районов в города переселились 87 тыс. сельчан.
С. Абденов также сообщил, что Министерство труда разрабатывает новый законопроект о миграции, в котором "большое внимание будет уделено вопросам регулирования внутренней миграции".
15.05.2008 08:30:00 GMT

Минюст разрабатывает поправки, устанавливающие обязательства граждан по регистрации по месту жительства [KZ-today]
Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство юстиции готовит поправки в законодательство, предусматривающие ряд обязательств граждан при регистрации по месту жительства. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" в мажилисе парламента, посвященного вопросам внутренней миграции, заявил вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев.
"В настоящее время Министерством юстиции разрабатывается проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регистрации по месту жительства", - сказал А. Шпекбаев.
По его словам, данный законопроект "предусматривает обязанность граждан регистрироваться по месту жительства в течение трех месяцев с момента снятия и учета по месту прежней регистрации".
Также предусматриваются "ограничения по санитарным нормам проживающих в жилище, что позволит упорядочить процессы внутренней миграции населения".
15.05.2008 08:42:00 GMT

Валеология должна стать обязательным школьным предметом –республиканский семинар-совещание в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Внедрение в 1998 году в школьную программу предмета «Валеология» - большой успех казахстанского общества. Наша страна внедрила его одной из первых в СНГ. Об этом генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) профессор Казбек Тулебаев сказал на открытии республиканского семинара-совещания «Роль образовательных программ в сохранении и укреплении здоровья детей», приуроченного к 10-летию реализации программы «Валеология – как быть здоровым» в системе непрерывного образования РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Было отмечено, что за 10-летний период реализации этой образовательной программы разработаны стандарты формирования здорового образа жизни в системе образования, изданы учебники по валеологии, изучены особенности формирования поведенческих факторов риска и распространенности заболеваний в школьной среде. «В настоящее время в Казахстане наблюдается тенденция к сокращению количества часов по программе, снижению охвата учащихся предметом «Валеология». Если в 2003 году им было охвачено 93% учащихся, то к 2007 - не более 60%. Только 40% педагогов, ведущих данный предмет, прошли подготовку и переподготовку по валеологии», - подчеркнул К.Тулебаев.
В Казахстане каждый год ОРВИ заболевают 2 млн. детей и подростков, остро-кишечной инфекцией - до 20000, гепатитом - до 14000, туберкулезом - до 4000 детей. Эти цифры являются основными показателями уровня знаний и навыков детей по здоровому образу жизни. С 2002 года осуществляется ежегодный профилактический осмотр детей школьного возраста. По итогам 2007 года на первом месте стоят болезни органов зрения, на втором – болезнь костно-мышечной системы (15%). В последнее время среди детей школьного возраста идет рост заболеваний органов пищеварения - 14%, органов дыхания - 11%, нервной системы - 10%.
Было сообщено, что табакокурению подвержены 23% детей старше 12 лет, среди детей с 8 до 10 лет курят от 8% до 17%. Дети старше 12 лет минимум два раза в месяц употребляют алкоголь. Эта цифра составляет от 10% до 21%. Активно физической культурой и спортом занимаются от 23 до 27%. По мнению выступавших, валеология должна быть обязательным школьным предметом. Здоровые дети – это здоровая страна в будущем.
15.05.2008 08:00:00 GMT

Столичный филиал «Нур» НДП «Нур Отан» поднял вопрос о нелегальной торговле пиратским DVD-дисками [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией столичный филиал «Нур» НДП «Нур Отан» поднял вопрос о нелегальной торговле пиратским DVD-дисками, передает Казинформ.
Как сообщил на заседании директор филиала компании «Меломан» Владимир Ремнёв,
в Астане продажа пиратских DVD-дисков в десятки раз превосходит продажи лицензированной продукции. В 2007 году теневой рынок контрафактной продукции в Казахстане составил пять млн. копий дисков, а экономический ущерб – 500 млн. тенге.
Для столицы, как и в целом для Казахстана характерна проблема лоточной торговли. Передвижные пункты, где продаются несколько сот DVD-дисков, пытаются ликвидировать, но безуспешно. Проверки со стороны МВД и Минюста неэффективны, так как через пару дней торговля снова разворачивается. Пиратская продукция изымается и на этом все заканчивается. Штрафы за незаконную торговлю мизерны, а при себестоимости одного DVD-диска (менее 100 тенге), торговцам выгоднее вновь выйти на улицу.
По словам начальника отдела по регистрации прав на произведение и взаимодействию с территориальными органами юстиции Минюста РК Алмаса Шалабекова, в республике три ведомства борются с пиратством. Это МВД, Минюст и финансовая полиция. Со стороны Минюста внесено предложение о запрете лоточной торговли интеллектуальной собственности на улицах. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение двух-трех месяцев.
15.05.2008 08:11:00 GMT

Председатель Сената Парламента РК встретился с Главным сефардским раввином Шломом Амаром [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев, находящийся по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в Государстве Израиль, где казахстанская парламентская делегация принимает участие в мероприятиях, посвященных 60-ой годовщине со дня образования ГИ, встретился с Главным сефардским раввином Шломом Амаром. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Сената.
В ходе встречи К.Токаев поблагодарил собеседника за личное участие в работе второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в заседаниях Секретариата форума, подчеркнул важность этих усилий для реализации инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по налаживанию межрелигиозного диалога в глобальном масштабе и пригласил Ш. Амара принять участие в работе третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в следующем году в Астане.
- Мы выражаем надежду на вашу дальнейшую деятельность в продвижении диалога религий. Ваша личная поддержка диалога религий имеет огромное значение, - подчеркнул в этой связи К.Токаев.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего налаживания в мире межконфессионального диалога.
Касаясь усилий Казахстана по продвижению инициативы диалога цивилизаций, глава делегации РК подчеркнул, что «в мире укрепляется понимание того, что множество глобальных и локальных противоречий невозможно решить одними политическими, экономическими или военными методами. Нужны принципиально новые институты и платформы для обмена мнениями, разрешения и предотвращения конфликтов. Ключевым из них, по нашему убеждению, является межрелигиозный диалог, который требует взвешенных формулировок в общении, конструктивного и доброжелательного подхода религиозных деятелей друг к другу, заведомое принятие участниками диалога принципа ненасилия в мыслях, словах и деяниях».
Шлом Амар, принимая приглашение, в свою очередь отметил, что полностью поддерживает инициативу Казахстана в установлении межконфессионального диалога.
- Я очень надеюсь, что мне удастся лично принять участие в работе съезда. Открытый и прямой диалог – самый лучший способ добиться взаимного согласия и понимания, - сказал раввин. Он также поблагодарил казахстанскую парламентскую делегацию за участие в мероприятиях, посвященных 60-летию со дня образования Государства Израиль.
В этот же день К. Токаев встретился с представителями казахстанского землячества в Израиле.
15.05.2008 08:21:00 GMT

В Алматы открылась фотовыставка «Кубок Европы-2007» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ – В Центральном выставочном зале Алматы открылась фотовыставка «Кубок Европы-2007», где представлены лучшие работы любителей-фотографов из разных стран мира. Организатор – Федерация фотоискусства Казахстана при поддержке ТОО «Миг», сообщает Казинформ.
Выставка «Кубок Европы-2007» - это не просто набор работ отдельных авторов. Это рассказ о мире, каким его видят поклонники этого вида искусства. Фотография – всегда откровение, выражение внутреннего «я» мастера и его призыв к наслаждению прекрасным и удивительным. Всего на выставке представлено 70 творческих работ зарубежных авторов.
Федерация фотоискусства Казахстана представляет нашу страну на международной арене. Она имеет дружеские связи с подобными организациями из 83 стран мира. В течение этого года коллекция из ста работ членов Федерации фотоискусства Казахстана будет показана во многих странах Европы.
15.05.2008 08:28:00 GMT

Народной артистке РК Жание Аубакировой присвоен Орден Екатерины Великой III степени [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ – Постановлением национального комитета общественных наград Российской Федерации ректору Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, народной артистке РК Жание Аубакировой присвоен Орден Екатерины Великой III степени «За укрепление дружбы между Казахстаном и Россией». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе консерватории.
Вручение этой награды известной казахстанской пианистке состоится 18 мая в Алматы. Орден вручит директор представительства Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, генерал-майор Александр Малицкий.
В этот же день в Большом органном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоится концерт Жании Аубакировой с Российским национальным оркестром под управлением Александра Сладковского.
Орденом Екатерины Великой награждаются граждане за добропорядочное выполнение своего служебного и гражданского долга, а также за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности.
15.05.2008 08:31:00 GMT

Казахский медведь в центре Варшавы [Казинформ]
ВАРШАВА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - На Замковой площади Старого города Варшавы открылась международная передвижная выставка «United Buddy Bears», на которой представлены 142 экспоната в виде фигур медведей, выполненных художниками со всего мира. Среди них – работа известной казахстанской художницы и поэтессы Лейлы Махат, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу посольства РК в Польше.
Разноцветные фигуры животных, каждая из которых высотой 2 метра и весом 150 кг, отображают национальный колорит страны, которую они представляют. «Казахский медведь» украшен традиционным скифским амулетом на шее, что символизирует самобытность культуры и искусства народа Казахстана, связь его настоящего с древними традициями прошлого.
Целью выставки, девиз которой звучит: «Мы должны узнать лучше друг друга», является пропаганда взаимной терпимости и сближение различных культур. В связи с этим, экспонаты всегда расположены рядами или кругами, что должно символизировать государства, входящие в состав Организации Объединенных Наций.
Идея проведения экспозиции родилась в 2002 году в Берлине, символом которого является медведь. С тех пор, наряду со столицей Германии, фигуры мишек были представлены на 12 выставках в таких городах, как Гонконг, Стамбул, Токио, Сеул, Сидней, Вена, Каир и Иерусалим. В общей сложности экспозицию посетили свыше 17 млн. людей. Выставка в Варшаве продлится до 22 июня. После ее завершения состоится традиционный благотворительный аукцион экспонатов, доход от которого будет передан ЮНИСЕФ – международной организации, оказывающей помощь детям и нуждающимся всего мира.
Творчество одной из ярких представительниц современного искусства Казахстана Лейлы Махат – выпускницы Академии изобразительных искусств им. И.Репина (г. Санкт-Петербург), лауреата премии Европейской гильдии искусства, Почетного члена Академии искусств им. Масарика (Чехия), члена Международной ассоциации писателей и поэтов «PEN» – широко известно за рубежом: ее художественные произведения украшают частные коллекции не только на родине, но и в Турции, Германии, Нидерландах, Англии.
Теперь сотни тысяч жителей и гостей столицы Польши могут полюбоваться одной из оригинальных работ казахстанской художницы, посетив под открытым небом варшавскую выставку «United Buddy Bears».
15.05.2008 08:39:00 GMT

В Атырау с триумфом прошёл концерт солистов Казахской национальной академии музыки [Казинформ]
АТЫРАУ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В областном драматическом театре имени Махабета Утемисова Атырау прошёл концерт лучших солистов Казахской национальной академии музыки, сообщает корреспондент Казинформа.
Первым на сцене недавно отремонтированного драматического театра вышел ансамбль кобызистов «Назерке», исполнивший композицию Абдинурова «Арай» и знаменитый «Лунный вальс» Исаака Дунаевского. Лауреат международных конкурсов Арман Габдуллин представил на суд зрителей своё прочтение произведения Естая «Юрай-ай». Сменивший его на сцене ансамбль домбристов «ШАТ» особый интерес вызвал не только виртуозным владением национальным инструментом, но и тем, как, благодаря включённой в состав ансамбля бас-гитаре, можно добиваться совершенно неожиданного прочтения музыкального произведения. Несколько минут не отпускали зрители со сцены лауреата республиканских и международных конкурсов баяниста Руслана Тураева, исполнившего кюй Курамшина. Завершало программу выступление оркестра казахских народных инструментов под руководством Маралжан Мырзакуловой. В исполнении оркестра прозвучали произведения Курмангазы, Махамбета, Тлендиева, классическая музыка народов мира.
Зрители наградили всех артистов бурными аплодисментами, вручив цветы. Гастрольный тур Казахской национальной академии музыки посвящается 10-летнему юбилею столицы Казахстана - Астане. Кроме Актюбинской и Атырауской областей, артисты выступят ещё в Актау.
15.05.2008 08:51:00 GMT

Чистый доход "Казтемиртранс" в I квартале 2008 года увеличился на 84% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 08:35:00 GMT

Река Малая Алматинка засоряется строительной компанией [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Река Малая Алматинка засоряется строительной компанией. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства Kazakhstan Today заявили жители улицы Кармысова, проживающие рядом со стройкой, передает агентство.
"На территории строительства жилого комплекса (ЖК) Maxima находится общежитие для рабочих. Из - под строительного забора по тротуару сточные воды протекают непосредственно в люк и попадают в речку Малая Алматинка. Все это затем попадает в парк Горького и дальше. Люди купаются, не зная того, что происходит", - заявил житель улицы Кармысова Николай Кравчук.
Застройщиком данного комплекса является компания Turkuaz Invest. Возводимый ею комплекс расположен непосредственно на берегу реки, более того, часть Малой Алматинки оказалась на территории строительной площадки.
"Наши соседи в прошлом году подали заявление, чтобы узаконить свой земельный участок. На это они получили ответ из управления земельных отношений, в котором говорится, что испрашиваемый земельный участок находится в водоохраной зоне реки Малая Алматинка и, согласно статье 26 Земельного кодекса РК, не может находиться в частной собственности. Однако ЖК Maxima, который находится на речке Малая Алматинка, получается, не попадает под этот закон", - сокрушается Н. Кравчук.
Тем не менее Н. Кравчук получил из отдела окружающей среды заключение о том, что нарушений при строительстве ЖК Maxima нет. "Единственное выявленное нарушение в том, что у них отсутствует пункт мойки колес", - добавил житель улицы Кармысова.
15.05.2008 09:22:00 GMT

В Душанбе проходит очередная встреча министров обороны государств - членов ШОС [KZ-today]
Душанбе. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В Душанбе проходит очередная встреча министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
В таджикскую столицу накануне слетелись министры обороны Казахстана, Кыргызстана и Китайской Народной Республики. Россию на заседании Совета министров оборонных ведомств стран ШОС представляет первый заместитель министра, а Узбекистан - заместитель министра.
По итогам встречи, как сообщает Минобороны РТ, будут подписаны соглашения о сотрудничестве между оборонными ведомствами государств, входящих в ШОС, а также совместное коммюнике министров. Следует отметить, что подобное соглашение подписывается впервые за время существования Организации, а данное совещание является первым крупным мероприятием в рамках ШОС во время председательствования Республики Таджикистан в этой организации, которое перешло к ней в прошлом году на летнем саммите в Бишкеке.
Напомним, в ШОС входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
15.05.2008 09:45:00 GMT

В Алматы открылась VI выставка азиатских товаров в Казахстане [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ – «Китай и Казахстан – соседние страны, дружба между ними имеет длинную историю. За 16 лет после установления дипломатических отношений обе стороны подписали ряд важных документов, служащих развитию дальнейшего сотрудничества», - сказал сегодня в Алматы на открытии VI выставки азиатских товаров в Казахстане заместитель председателя правительства СУАР Ху Вей, сообщает Казинформ.
Так, по его словам, в последние годы масштабы сотрудничества между двумя странами расширяются с каждым днем. Только за 2007 год товарооборот составил 13,88 млрд. долларов США, что на 66% больше, чем в 2006 году.
Выставка, организаторами которой являются управление по делам развития внешней торговли при Министерстве коммерции КНР, департамент внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества СУАР, управление коммерции Синьцзянского производственно-строительного корпуса и народное правительство Или-Казахского автономного округа, является одной из важных мер по продвижению всестороннего расширения международных связей. В частности это - платформа для укрепления торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и приграничным районом КНР – Синьцзяном.
Сегодня Казахстан – самый крупный торговый партнер Синьцзяна. Товарооборот между ними в прошлом году достиг 6,97 млрд. долларов – на 50,7% больше, чем в 2006 году. Этот показатель занимает 50,9% и 50,2% от общего объема импорта и экспорта между Синьцзяном, Китаем в целом и Казахстаном, отметил Ху Вей. Он выразил надежду, что данная выставка внесет новый импульс в расширение двустороннего торгового сотрудничества.
VI выставка азиатских товаров в Казахстане завершится 18 мая.
15.05.2008 09:01:00 GMT

Президент Германии обвиняет банкиров [Казинформ]
БЕРЛИН. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Президент Германии Хорст Кёлер выступил с резкой критикой в адрес банкиров, возложив на них ответственность за масштабное списание активов, сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
В интервью журналу "Штерн" Кёлер - бывший глава Международного валютного фонда - призвал к более жесткому регулированию финансовых структур и восстановлению европейской банковской культуры. Он назвал глобальный финансовый рынок монстром, которого необходимо обуздать. Он, в частности, заявил, что одной из причин ипотечного кризиса стали излишне высокие оклады исполнительного руководства банков.
По словам президента Германии, у капиталистической экономики есть будущее, только если она готова к выполнению своих социальных обязательств. Кёлер добавил, что имеющаяся у банков возможность брать огромные займы при минимальных собственных запасах таит в себе огромную опасность.
Многие банки перепродали обязательства по выданным ими ипотечным кредитам другим финансовым организациям по всему миру, что сделало кредитный рынок менее прозрачным.
В дальнейшем, когда многие должники оказались не способны расплатиться, банкам пришлось списать сотни миллиардов долларов своих активов, и теперь они крайне осторожно предоставляют ссуды друг другу. В итоге властям многих стран пришлось направить миллиарды долларов на свои финансовые рынки в попытках преодолеть финансовый кризис.
Во вторник председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что в результате этих действий ситуация немного улучшилась, но говорить о ее нормализации пока рано.
15.05.2008 09:06:00 GMT

В Актобе открылся чемпионат МВД РК по борьбе самбо [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в Актобе во дворце спорта «Коныс» открылся 8-й чемпионат МВД РК по борьбе самбо, сообщает корреспондент Казинформа.
В соревновании участвуют 20 команд, которые представляют все департаменты внутренних дел республики. Среди участников - полицейские высшей спортивной квалификации, неоднократные призеры республиканских и международных соревнований, участники Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира и азиатских игр, призеры чемпионатов мира среди полицейских. Из 157 участников - 5 мастеров спорта международного класса, 19 мастеров спорта, 28 кандидатов в мастера спорта.
В течение трех дней полицейские всей страны будут состязаться за звание победителей в восьми весовых категориях. Обслуживает чемпионат судейская бригада, которую возглавляет начальник ДВД области Патрис Нокин.
15.05.2008 09:21:00 GMT

США отказались от наполнения нефтяного резерва [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 15 мая. КАЗИНФОРМ - На днях обе палаты Конгресса США проголосовали за временную приостановку поставок нефти для стратегического резерва страны. Большинство сенаторов и конгрессменов уверены, что при цене за баррель нефти свыше 120 долл. ежедневно прятать под землю 70 тыс. барр. нефти экономически нецелесообразно, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Впрочем, перенаправление потока нефти из резерва на рынок существенного влияния на цены не окажет, но поможет конгрессменам и сенаторам перед лицом избирателей накануне летних каникул сохранить видимость борьбы с заоблачными ценами на «черное золото» и, как следствие, сохранить свои места в конгрессе.
Интересно, что еще в апреле этого года Американская ассоциация геологов-нефтяников провела свою ежегодную конференцию, на которой большинство участников сошлись во мнении, что цены на нефть в ближайшем будущем значительно снизятся, а цены на природный газ, напротив, сильно вырастут.
Однако, несмотря на подобный прогноз, цены на нефть, равно как и ее потребление, продолжают расти. Так, цена за галлон бензина в США уже превысила 3,73 долл. (0,99 долл. за литр) по сравнению с 3,07 долл. год назад, а цена барреля нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже во вторник достигла 126,98 долл.
Сенат 97 голосами против одного поддержал законопроект, позже палата представителей 385 голосами против 25 также проголосовала «за». Впрочем, последнее слово остается за президентом Бушем, который, несмотря на свое принципиальное несогласие с решением Конгресса, по словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Стэнзела, все же не будет налагать вето на законопроект. Во многом это обусловлено тем, что сейчас национальный резерв США заполнен на 97% — под землей запрятано 701 млн. барр. нефти, что соответствует примерно двухмесячному объему ее импорта страной. Ожидается, что поставки в резерв будут прекращены до тех пор, пока цена на нефть не упадет ниже 75 долл. за баррель.
Одобрение законопроекта Конгрессом прошло незадолго до визита Джорджа Буша в Саудовскую Аравию, где он, как ожидается, постарается оказать давление на Эр-Рияд с тем, чтобы королевство увеличило поставки нефти на рынок, снизив тем самым на нее цены. Интересно, что ранее 56 голосами «против» и 42 «за» сенат США отказался от проекта расконсервирования нефтяных месторождений в Национальном арктическом заповеднике дикой природы на Аляске. «Мы не можем пробурить дорогу к низким ценам», — заявил тогда сенатор Ричард Дурбин.
Западные эксперты уверены, что дополнительные 70 тыс. барр. нефти на рынке практически не отразятся на реальной цене нефти — максимальное понижение розничной цены бензина составит порядка 2—5 центов за галлон. «Американцы потребляют слишком много нефти и нуждаются в серьезной политике по энергосбережению. Но 2008 год — это год выборов. И демократы, и республиканцы спешат занять такую позицию, при которой они могли бы не затрагивать эту действительно серьезную проблему», — сказал РБК daily профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс.
15.05.2008 09:28:00 GMT

Свыше полутора тысяч нарушений ПДД за неделю – Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В период с 5 по 12 мая в Семее зарегистрировано более 1600 нарушений правил дорожного движения, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на отдел дорожной полиции (ОДП).
По информации ОДП, 86 водителей управляли транспортом в нетрезвом виде, свыше 300 - превысили скорость, на встречную полосу выехали 32 автолюбителя, около 200 пешеходов нарушили правила при переходе проезжей части.
В эти дни на дорогах города проходит областная операция «Внимание, дети!». Усиленно следить за порядком на проезжей части полицейские будут до 17 мая.
15.05.2008 09:37:00 GMT

Идея триединства языков в Казахстане правильна и будет способствовать развитию страны - мнение американского ученого [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Своим мнением о развитии языков в Казахстане и путях решения некоторых проблем в данной сфере государственной политики с корреспондентом Казинформа поделился участник открывшейся сегодня в Алматы международной научно-теоретической конференции «Полилингвизм: язык – сознание - культура» директор Центра по изучению Центральной Азии и Казахстана университета Сиэтла (США) Уильям Фиерман.
- Как Вы смотрите на заявленную Президентом нашей страны инициативу по введению триединства языков в Казахстане?
- На мой взгляд, данная идея правильна и будет способствовать развитию государства. Но пока еще рано говорить о триединстве языков в Казахстане. На данный момент в вашей стране преобладает один язык – русский. Хотя казахский язык по Конституции является государственным. На мой взгляд, в сегодняшнем Казахстане казахский язык должен получить более существенную роль, особенно в городах, потому что в аулах он преобладал всегда. Так, казахский язык не так часто применяется на востоке и севере страны в отличие от юга и юго-востока. А английский язык, как ни странно, очень быстро начал занимать существенную позицию в Казахстане, и для будущего это очень хорошая тенденция.
- Почему же, на Ваш взгляд, еще рано вводить триединство языков в Казахстане?
- Это связано с тем, что в Казахстане у разных языков разные проблемы. Так, для казахского языка проблема заключается в том, что на него, как на государственный язык, низка востребованность. Однако и в этом направлении наблюдаются положительные изменения. К примеру, в некоторых государственных учреждениях обязательно использование государственного языка в делопроизводстве. Также в этом году обязательным предметом сдачи Единого национального тестирования является казахский язык. Проблемы же английского языка заключаются в том, что люди, хорошо владеющие им, не идут преподавать, так как они могут найти более высокооплачиваемую работу в различных фирмах. Русский же язык, я считаю, еще долго будет занимать большую роль в вашей многонациональной стране.
- Что же, по Вашему мнению, необходимо предпринять государству для развития казахского языка?
- На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять методике преподавания казахского языка. Так как данное направление языкознания сейчас не на очень высоком уровне. Другая проблема – это, как я уже говорил, недостаточная востребованность государственного языка в городе. И мне кажется, чтобы поднять казахский язык, необходимо заинтересовать, в первую очередь детей изучением государственного языка. Так, необходимо создать хорошие детские телепередачи, которые могут повысить интерес подрастающего поколения всех национальностей к казахскому языку. И, на мой взгляд, в Казахстане необходимо развивать, внедрять во все области применения государственный язык.
Также я считаю необходимым введение в образовательную программу национальных школ преподавание казахской литературы и истории Казахстана на государственном языке. Также хорошо было бы введение в программу средних школ с казахским языком обучения преподавание некоторых предметов на русском языке, чтобы сохранять и русский язык. Таким образом, на мой взгляд, язык необходимо изучать не как предмет, а использовать его как инструмент по получению знаний по отдельной дисциплине, и это будет намного эффективнее простого преподавания языка.
- Как Вы смотрите на вопрос о возможном переводе алфавита казахского языка на латиницу?
- Я считаю, что данный вопрос в большей мере политический. Однако, если и произойдет переход казахского алфавита на латиницу, то это приведет к некоторой задержке в развитии языка на начальном этапе. И то, что в Узбекистане быстро перешли на латиницу - это все-таки было политическим решением тамошнего руководства. И то, что в Казахстане не переводят казахский язык на латиницу – это также вопрос политики, так как русский язык в вашей стране занимает большую роль, чем в Узбекистане.
Многие считают, что если ваша страна переведет казахский алфавит на латиницу, то это приведет к сближению с тюркскими языками. Но я не уверен в этом. Потому что даже в советское время, когда все народы СССР использовали кириллицу, тюркские народы не достаточно хорошо понимали речь друг друга. Другое дело если бы был некий единый тюркский язык, о котором в последнее время все чаще говорят как в Казахстане, так и за его пределами. Но, на мой взгляд, данная идея кажется фантастичной. Однако, конечно, введение единого тюркского языка будет способствовать единению данных народов. Но тогда возникнет проблема с развитием русского языка, к примеру, в Казахстане. Любой шаг в языковой политике требует основательной продуманности, и тогда здравые инициативы придут к своему воплощению намного быстрее и эффективнее.
15.05.2008 09:55:00 GMT

Задолженность Каспийского трубопроводного консорциума по займам в I квартале снизилась на 5,4% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 10:15:00 GMT

Репутация: все ли можно купить за деньги? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Прокуратура Костаная выявила многочисленные нарушения земельного законодательства [KZ-today]
Костанай. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В ходе проверок земельного законодательства прокуратура города Костаная выявила многочисленные нарушения, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.
"В ходе продолжающейся проверки уже выявлено 37 нарушений, все они касаются выдачи земли в зоне водного фонда без соответствующих документов, устанавливающих безопасность строительства в этих местах для экологии реки Тобол", - сообщил начальник отдела прокуратуры Костаная Батырбек Мынайдаров.
Кроме того, прокуратурой приостановлено строительство частных коттеджей на территории стадиона школы №115 и сада-гимназии №5. "Прокуратурой в акимат направлено представление об устранении нарушений. Тот в свою очередь судится за отмену постановления о предоставлении земельного участка с владельцами", - рассказал Б. Мынайдаров.
"Однако владельцы коттеджей стройку не сворачивают", - утверждает директор сада-гимназии №5. Она сообщила, что "одной из первых владельцев земельных участков являлась депутат мажилиса парламента РК Багила Баймагамбетова. Она сама сюда приходила и просила забор передвинуть наш на три метра".
Однако в интервью местной газете Б. Баймагамбетова сообщила, что "не имеет никакого отношения к строительству коттеджей". В прокуратуре имена владельцев также не сообщают.
"Прокуратура продолжает проверку, уже имеются факты более серьезных нарушений, о них обещают сообщить после подведения итогов проверки", - подчеркнул Б. Мынайдаров.
15.05.2008 09:33:00 GMT

Банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков – Fitch [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 10:32:00 GMT

В провинции Сычуань произошли повторные подземные толчки [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня произошли повторные подземные толчки в городе Инью, уезда Вэньчуань. Это район в провинции Сычуань, попавший под наиболее сильный удар недавнего землетрясения, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг".
Сила толчков составила 5-6,1 балла по шкале Рихтера. Сейсмологи зафиксировали всего 18 толчков, говорится в информации.
Как сообщает агентство "Синьхуа", в результате сейсмической активности с близлежащих гор скатились камни и разрушили ряд домов. Информации о пострадавших пока не поступало.
Напомним, утром 12 мая на юго-западе Китая произошло землетрясение силой 7,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань на глубине 29 километров и в 92 километрах к северо-западу от административного центра провинции Сычуань - города Чэнду. Это землетрясение стало самым мощным в этом районе за последние 32 года и привело к значительным разрушениям в районе, близком к эпицентру.
Число погибших во время землетрясения на юго-западе Китая достигло 14 тыс. 866 человек. Десятки тысяч людей остаются под завалами.
15.05.2008 10:34:00 GMT

КНБ РК ликвидирована организованная преступная группировка [KZ-today]
Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Комитетом национальной безопасности РК в результате крупной операции ликвидирована организованная преступная группировка, причастная к контрабандным поставкам афганских наркотиков в Южно-Казахстанскую область и далее в регионы республики и зарубежье, передает агентство со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.
Кроме этого, как сообщает пресс-служба, члены этой группировки совершили ряд разбойных нападений, грабежи и вымогательства.
"Реализация операции началась с изъятия в городе Таразе 14 килограммов героина, которые были обнаружены в тайнике автомашины одного из членов ОПГ", - сообщили в пресс-службе.
При проведении дальнейших мероприятий в Шымкенте, Астане и Алматы были задержаны два активных члена и лидер группировки. Кроме того, было изъято еще 10 килограммов героина на станции Костанай. Эта партия наркотиков предназначалась для перевозки в Российскую Федерацию, где задержанные имели связи в криминальной среде.
Таким образом, всего в ходе операции из незаконного оборота изъято 24 килограмма героина, задержаны и привлечены к уголовной ответственности лидер и активные члены ОПГ. Ведется следствие.
КНБ РК совместно со спецслужбами приграничных стран продолжает работу по пресечению деятельности транснациональных и региональных организованных группировок, причастных к наркотрафику.
15.05.2008 10:40:00 GMT

В связи с аварией на Экибастузской ГРЭС-2 KEGOC ввел резкие ограничения по поставке электроэнергии в ВКО [KZ-today]
Семей. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В связи с аварией на Экибастузской ГРЭС-2 KEGOC ввел резкие ограничения по поставке электроэнергии в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.
По информации пресс-службы Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании ("ВК РЭК"), авария произошла на Ермаковском энергокомплексе, в связи с этим сегодня в 15.00 KEGOC ввел ограничения".
В настоящее время в Семее 80% потребителей остались без энергоснабжения, в Усть-Каменогорске в такой же ситуации находится 30% потребителей, в Аягузе - 100%, в Риддере - 70%.
В Семее полностью отключена телевышка, а также Горводоканал, в связи с чем в городе нет воды.
Как сообщили в пресс-службе "ВК РЭК", "когда возобновится подача электроэнергии - неизвестно".
15.05.2008 10:56:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 20 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,0570/5,0720 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,72 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,71/120,72 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,71/120,72 тенге за единицу.
15.05.2008 10:01:00 GMT

В столице начался масштабный ремонт дорог [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ – С сегодняшнего дня и до 20 июля в столице начался ремонт более 60 проспектов и улиц общей протяженностью работ около 62 км, передает Казинформ со ссылкой на департамент внутренней политики города.
Ремонтные работы охватят 12 центральных проспектов и улиц на различных участках общей протяженностью более 13 км и 13 второстепенных улиц в центре Астаны (около 13 км), а также 44 улицы на окраинах города (35 км).
15.05.2008 10:08:00 GMT

В результате крупной операции ликвидирована организованная преступная наркогруппировка – КНБ РК [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Комитетом национальной безопасности РК в результате крупной операции ликвидирована организованная преступная группировка, причастная к контрабандным поставкам афганских наркотиков в Южно-Казахстанскую область и далее в регионы нашей страны и зарубежье. Кроме того, члены этой группировки совершили ряд разбойных нападений, грабежей и вымогательств, сообщили Казинформу в пресс-службе КНБ РК.
Операция началась с изъятия в городе Таразе 14 килограммов героина, которые были обнаружены в тайнике автомашины одного из членов ОПГ. При проведении дальнейших мероприятий в городах Шымкенте, Астане и Алматы были задержаны два активных члена и лидер группировки «Т». В результате принятых мер еще 10 килограммов героина, спрятанные в стиральную машину, обнаружены в багажном отделении станции Костанай. Эта партия наркотиков предназначалась для перевозки в Российскую Федерацию, где задержанные имели связи в криминальной среде.
Таким образом, всего в ходе операции из незаконного оборота изъято 24 килограмма героина, задержаны и привлечены к уголовной ответственности лидер и активные члены ОПГ. Ведется следствие.
КНБ Республики Казахстан совместно со спецслужбами приграничных стран продолжает работу по пресечению деятельности транснациональных и региональных организованных группировок, причастных к наркотрафику.
15.05.2008 10:19:00 GMT

Стартовала акция КУИС по профилактическому медосмотру осужденных [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В целях дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы и соблюдения условий содержания осужденных в соответствии с международными стандартами Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) по поручению министра юстиции РК начал сегодня республиканскую акцию по профилактическому медицинскому осмотру осужденных врачами узкой специализации: офтальмологами, эндокринологами, невропатологами, кардиологами, хирургами, терапевтами, гинекологами, врачами кабинета УЗИ и другими, сообщает корреспондент Казинформа.
Здоровью осужденных и охране материнства и детства уделяется особое внимание, поэтому стартовала акция в женской колонии ЛА 155/4 управления КУИС, расположенной близ Алматы в пос. Жаугашты, где содержится более 1 340 осужденных женщин, в том числе имеющих детей, воспитывающихся в Доме ребенка при учреждении. Там сейчас находятся 30 малышей до трех лет, родившихся в неволе.
Как отметил начальник учреждения майор юстиции Марат Таласбаев, плановые осмотры осужденных проводятся ежегодно, но такие, с привлечением высококвалифицированных врачей, впервые.
Врачи отмечают, что их задача - обследовать каждую женщину, особенно имеющую здесь ребенка, и предоставить ей необходимое гарантированное бесплатное лечение и медицинское обслуживание без какой-либо дискриминации. Заболевания, которые наблюдаются за «колючей проволокой», – те же, что у женщин на воле. Кроме того, в колонии содержатся 8 женщин с диагнозом «туберкулез» и 41 - с ВИЧ.
Большое внимание уделяется выявлению эндокринологических заболеваний. Так, по словам заведующей эндокринологическим отделением областной больницы г.Талдыкоргана Розы Бахтыберлиной, с 13 мая выявлено 10 случаев. Как было отмечено, инсулинозависящие получают лекарство в срок, их лечение проходит на должном уровне.
К профилактическому осмотру привлечены и дети осужденных, так как эти малыши нуждаются в особом внимании и помощи. Руководство колонии использует все имеющиеся возможности для полноценного развития этих детей.
Акция продолжится в течение семи месяцев. Поэтапно будут обследованы осужденные других женских, детских и взрослых колоний по всему Казахстану.
Как отметил начальник управления Комитета уголовно-исполнительной системы по г.Алматы и Алматинской области полковник юстиции Рысбек Садиев, такие мероприятия - одно из направлений реформирования пенитенциарной системы, в основе которых лежат рекомендации ООН и ОБСЕ по приближению к международным нормам развитых демократических стран в правовых и общественных отношениях.
15.05.2008 10:32:00 GMT

Курсы обмена валют на 16 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 16 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 16 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 113,05 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 235,24 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,12 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,87 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,74 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 187,46 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 120,40 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,26 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,14 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,32 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 269,09 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,32 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,68 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,85 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,19 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,19 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,06 ТЕНГЕ
1 СДР 194,96 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 87,51 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 96,42 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,19 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,09 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 114,75 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,98 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,86 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,56 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,51 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 15 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 15 мая 2008 года.
15.05.2008 10:38:00 GMT

«В 2007 году из села в город выехали 87 тысяч человек», – вице-министр труда и социальной защиты населения [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На прошедшей в Мажилисе Парламента РК республиканской конференции «Внутренняя миграция: процессы, проблемы и пути их решения» с докладом о динамике миграционных потоков, социальных проблемах и защите мигрантов выступил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов, передает корреспондент Казинформа.
Вице-министр отметил, что сохраняется положительное сальдо миграции в города Астану и Алматы. Только за 2007 год из села в город выехали около 87 тысяч человек. Из села в село мигрировали 84 тысячи человек.
«За последние три года из всех участников внутренней миграции численность лиц трудоспособного возраста составила 752 тысячи человек», – сказал С.Абденов, подчеркнув, что наблюдается тенденция роста миграции трудоспособного населения в общем количестве мигрирующих.
По его словам, основными причинами миграции продолжают оставаться, кроме безработицы, отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, питьевой воде.
Для борьбы с негативными последствиями неконтролируемой внутренней миграции, по мнению вице-министра, административных рычагов недостаточно. Необходимо создавать экономические условия для улучшения жизни населения.
15.05.2008 10:37:00 GMT

В финансовую полицию за помощью обратилась учащаяся шымкентского колледжа [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В финансовую полицию за помощью обратилась учащаяся шымкентского колледжа при Южно-Казахстанской государственной медицинской академии, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) по ЮКО.
Она сообщила, что была незаконно отчислена из учебного заведения. Родив ребенка, она некоторое время не посещала занятия, на что в колледж были предоставлены необходимые документы. Но, несмотря на это, была отчислена.
Помочь молодой женщине взялся декан этого колледжа. За 1 тыс. долларов США он пообещал восстановить ее на курс, уладить вопрос с пропусками и недостающими зачетами. Однако она не считала, что виновата, и обратилась за помощью в финансовую полицию. В назначенный для передачи денег день декан был задержан при получении 100 тыс. тенге через названного им посредника.
Заведено уголовное дело, ведется следствие. По данным пресс-службы департамента, за весь прошлый год финполицией было возбуждено 60 уголовных дел в отношении работников сферы образования, а с начала этого года – уже 71 дело по различным статьям УК РК, в том числе за взятки, мошенничество, служебный подлог, растрату вверенного чужого имущества, злоупотребление служебными полномочиями.
15.05.2008 10:43:00 GMT

Большинство убытков банков по субстандартным ипотечным активам уже выявлено – Fitch [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ – По заявлению Fitch Ratings, банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков, связанных с субстандартными ипотечными активами. Агентство опубликовало специальный отчет, в котором общие убытки на рынке от субстандартных ипотечных активов оцениваются в 400 млрд. долларов, хотя эта цифра может достигать и 550 млрд. долларов, в зависимости от применяемого метода расчета, сообщает Казинформ со ссылкой на Fitch.
Около 50% этих убытков - 200-275 млрд. долларов - несут банки, а остальная часть ложится на финансовых поручителей, страховые компании, управляющие компании и хедж-фонды.
По состоянию на май этого года Fitch оценивает выявленные убытки банков, связанные с активами, обеспеченными субстандартной жилищной ипотекой (RMBS), или с обеспеченными долговыми обязательствами, которые рефинансируют ипотечные ценные бумаги (ABS-CDO), на уровне 165 млрд. долларов, что составляет 83% доли убытков банков.
«В целом на рынке убытки от субстандартных ипотечных активов существенно варьируются в зависимости от используемой методологии расчетов. Принимая во внимание сложности, связанные с методами расчетов, основанными на индексах ABX и TABX, мы считаем, что уровень в 400 млрд. долларов (по внутренним оценкам Fitch) является более адекватным отражением убытков, хотя он зависит от предположений по соответствующим коэффициентам», - отметил управляющий директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Кришнан Рамадураи.
«В случае если финансовые организации эффективно хеджируют свои риски у финансово надежных контрагентов, то упомянутые уровни убытков могут оказаться переоцененными. Тем не менее, если организации не хеджировали достаточную долю наиболее приоритетных инструментов, то убытки от переоценки по рыночной стоимости по сохраняющимся рискам достигают таких высоких уровней, что показатели капитализации этих организаций испытывают на себе сильное давление», - заявил управляющий директор и глава отдела Fitch по кредитной политике группы по финансовым организациям Джерри Роклиф.
По оценкам Fitch, за прошедшие три года на рынке было выдано субстандартных кредитов на сумму 1,4 трлн. долларов США.
Специальный отчет «Убытки, связанные с субстандартными ипотечными активами – меняющаяся величина» опубликован на сайте агентства для его подписчиков.
15.05.2008 10:46:00 GMT

Проекты МЧР развивающихся стран сталкиваются с ограничениями углеродного рынка - ВБ [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Проекты развивающихся стран по сокращению выбросов парниковых газов - так называемые проекты механизма чистого развития Киотского протокола - сталкиваются с ограничениями углеродного рынка. Об этом сообщают эксперты Всемирного банка (ВБ), передает агентство со ссылкой на сайт банка.
По данным ВБ, страны не успевают подготовить проекты в соответствии с Киотским протоколом. В отношении примерно 2000 проектов по сокращению выбросов парниковых газов предстоит двухлетнее ожидание аккредитации. Странам необходим четкий сигнал о том, что они смогут продавать углеродные кредиты в рамках своих проектов и после 2012 года.
С ростом глобальной обеспокоенности по поводу потепления климата в прошлом году новаторские рыночные меры по регулированию и сокращению выбросов парниковых газов обеспечили рекордный итог года - объем торговли углеродными кредитами составил $64 млрд.
Однако, по словам экспертов ВБ, за этим успехом крылась нарастающая проблема обеспечения выигрыша от углеродного рынка для развивающихся также, как и для богатых стран.
"В период, когда глобальное сотрудничество в области снижения риска изменения климата важнее, чем когда-либо, перспективы извлечения выгоды из углеродного рынка развивающимися странами вызывают сомнение", - отметил старший специалист ВБ по вопросам углеродного рынка Каран Капур.
К. Капур и Филипп Амброси из группы по вопросам изменения климата ВБ утверждают, что развивающиеся страны не успевают начать проекты по сокращению выбросов парниковых газов, которые могут зарабатывать средства на углеродном рынке за счет продажи кредитов сокращения загрязнения.
"Это серьезная проблема, поскольку Киотский протокол, разрешающий такую торговлю, подлежит возобновлению в 2012 году. Чтобы было обеспечено возмещение затрат, осуществление проектов в развивающихся странах должно начаться в этом году", - отметил К. Капур.
"Двухлетняя отсрочка для проекта, реализация которого должна начаться в текущем году, равняется 40% прибыли, которая была бы получена от торговли углеродными выбросами", - говорит он. "Таким образом, возникает реальный риск. Эти страны и проекты теряют деньги. Точно неизвестно, когда завершится подготовительный процесс, а после того, как это произойдет, хватит ли им времени в финансовом отношении?"
Ограничения вызывают дефицит квалифицированных "проверяющих" - людей, которые определяют, имело ли место сокращение выбросов парниковых газов прежде, чем проекту дается разрешение на продажу кредитов на рынке. Аккредитованные фирмы испытывают затруднения с удержанием квалифицированных проверяющих в условиях перегретого рынка углерода, и они не в состоянии ликвидировать этот дефицит квалифицированных кадров.
15.05.2008 11:24:00 GMT

К 10 годам лишения свободы суд Темиртау приговорил старшего следователя МВД по особо важным делам [KZ-today]
Караганда. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - К десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строго режима суд Темиртау приговорил старшего следователя МВД по особо важным делам Ержана Турумбаева, передает корреспондент агентства.
В отношении его подчиненного - следователя УВД Темиртау Павла Дубасова суд ограничился одним годом лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Полицейских обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и хранении боеприпасов.
Взятку в сумме $100 тыс. следователи, в частности Е. Турумбаев, как руководитель следственной группы МВД, хотели получить за прекращение одного из трех возбужденных уголовных дел по фактам хищения металлопродукции на комбинате "Арселор Миттал Темирату". Но при получении части денег в сумме $35 тыс. они были задержаны в Темиртау сотрудниками Комитета национальной безопасности.
При задержании полицейских в их машине была обнаружена пачка патронов от автомата АК 47.
В ходе следствия стало известно, что часть полученных денег предназначалась для высокопоставленных чиновников правоохранительных органов в Темиртау и Астане.
Суд, основываясь на доказательствах, вынес приговор Е. Турумбаеву на основании статьи 311 УК РК (получение взятки), а П. Дубасову статья с 311 была переквалифицирована с 311 на 313, часть 2 (Посредничество во взяточничестве).
15.05.2008 11:26:00 GMT

Павлодарский НПЗ в I квартале 2008 года снизил доходы от реализации на 28,4% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 11:30:00 GMT

В Согдийской области Таджикистана предотвращен вывоз партии героина в Кыргызстан [KZ-today]
Душанбе. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Вывоз крупной партии героина из Согдийской области Таджикистана в Кыргызстан был предотвращен правоохранительными органами области, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщили в МВД, на территории поселка Костакоз Бободжонгафуровского района по подозрению в незаконном обороте наркотических веществ были задержаны двое молодых людей: местный житель и гражданин Кыргызстана из Баткенской области.
"При личном досмотре у задержанных было обнаружено и изъято свыше 13 килограммов героина, которые предназначались для вывоза в соседний Кыргызстан", - отметили в МВД.
В целом, за четыре месяца этого года, всеми силовыми и правоохранительными структурами страны была изъята 1 тонна 688 килограммов наркотиков, из которых 417 килограммов составлял героин. За аналогичный период прошлого года в Таджикистане из незаконного оборота была изъята 1 тонна 213 килограммов наркотиков, из которых 397 килограммов составил героин.
15.05.2008 11:37:00 GMT

Утвержден План мероприятий по реализации прорывных проектов - Правительство РК [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов подписал Распоряжение «О некоторых вопросах реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». Казинформ распространяет текст данного документа.
Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан
Астана, Үкiмет Үйi от 15 апреля 2008 года № 88-р
О некоторых вопросах реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики»
В целях реализации основных положений Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» и обеспечения качественной реализации прорывных проектов в рамках Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана»:
1. Утвердить прилагаемые:
1)План мероприятий по реализации прорывных проектов;
2)составы рабочих групп по выработке предложений для эффективной реализации прорывных проектов;
3) закрепление государственных органов и иных организаций по перечню прорывных проектов, ответственных за их реализацию.
2. Руководителям рабочих групп обеспечить рассмотрение и мониторинг реализации прорывных проектов не реже двух раз в месяц на заседаниях рабочих групп.
3. Рабочим группам к 25-му числу каждого месяца представлять в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан информацию о ходе реализации прорывных проектов и предложения по повышению эффективности их реализации.
4. Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан обеспечить свод и представление Премьер-Министру Республики Казахстан к 30-му числу каждого месяца информации о ходе реализации проектов.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьер –Министра Республики Казахстан Шукеева У.Е.
Премьер-Министр К.Масимов
Полный текст Распоряжения публикуется в республиканских СМИ.
15.05.2008 10:56:00 GMT

«Нужен государственный орган для регулирования внутренней миграции», – вице-министр внутренних дел РК А.Шпекбаев [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Миграция становится определяющим фактором для возникновения очагов социального напряжения. Об этом говорил в своем докладе на прошедшей в Мажилисе Парламента РК республиканской конференции «Внутренняя миграция: процессы, проблемы и пути их решения» вице-министр внутренних дел РК Алик Шпекбаев, передает корреспондент Казинформа.
Отмечая сложность вопросов, связанных с ростом внутренней миграции населения, вице-министр подчеркнул, что внутренняя миграция в нашей стране, практически, не регулируется. По его мнению, необходимо создать государственный орган для регулирования внутренней миграции, поскольку Комитет по делам миграции Министерства труда и социальной защиты населения занимается только делами оралманов, а МВД – правовым режимом пребывания на территории Казахстана иностранных граждан и вопросами гражданства.
По мнению А.Шпекбаева, необходимо создать систему мониторинга внутренней миграции и разработать механизмы ее регулирования. В частности, вице-министр считает, что нужно для решения проблемы разработать Закон «О внутренней миграции» или включить в действующий Закон «О миграции» отдельный раздел для законодательного обеспечения мониторинга внутренней миграции и механизмов удержания трудовых ресурсов.
15.05.2008 11:07:00 GMT

Большинству желающих посмотреть Олимпиаду-2008 придется довольствоваться телевизором [Казинформ]
ПЕКИН. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - Большинству желающих посмотреть XXIX летние Олимпийские игры в Пекине придется довольствоваться телевизором. Как уже известно, в отделениях Банка Китая и на специальном олимпийском сайте с 5 мая начался третий и последний этап продажи билетов на соревнования. Этот этап неожиданно быстро завершился. Несмотря на то, что менеджеры Пекинского олимпийского организационного комитета (BOCOG) призывали не создавать ажиотаж в первые дни продаж, без этого не обошлось, передает корреспондент Казинформа.
Предполагалось, что билеты будут продаваться в течение 36 дней, но в итоге почти все 1 млн. 380 тыс. билетов на 16 видов соревнований, включая бокс, футбол, волейбол и баскетбол, были раскуплены в течение первых двух дней.
В первый же день этапа сотни людей ринулись занимать очередь в отделения Банков Китая еще с ночи, официальный же сайт по продаже олимпийских билетов 5 мая побил рекорд – 27 миллионов заходов в «час пик».
Попытки многих людей как купить билет в первый день продаж, простояв в очереди в банк всю ночь, так и заказать его через соответствующий сайт, оказались безуспешны. Обещание, что «каждый желающий сможет приобрести по три билета на два вида соревнований», оказалось безосновательным: желающих было слишком много.
Попытки тех людей, кто стоял в очередях, оказались более успешными по сравнению с теми, кто пытался забронировать билет на сайте. Среди пытавшихся заказать билеты были и иностранцы, сотрудники дипломатических миссий и представительств в Китае, в том числе и из Казахстана. Среди казахстанцев, пожелавших купить билет, счастливых обладателей не оказалось.
Организаторы Олимпиады-2008 считают, что на соревнованиях свободных мест на зрительских трибунах не будет. По признанию официального представителя BOCOG, комитет не ожидал продать билеты так быстро.
Остались в продаже только билеты на некоторые футбольные матчи в других городах Китая, где будут также проводиться соревнования, - таких, как Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь и Циньхуандао.
Таким образом, продажа и бронирование билетов досрочно закончены, однако шансы попасть на соревнования все же имеются – во время самих Игр в киосках, расположенных возле спортивных арен, будут в наличии билеты, сообщил официальный представитель департамента по продаже билетов.
15.05.2008 11:15:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 7 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,72 тенге за единицу, объем торгов - 25,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,63 тенге за единицу, объем торгов - 45,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,70/120,73 тенге за единицу.
15.05.2008 11:25:00 GMT

Уполномоченный по правам человека в Казахстане и Генеральный прокурор РК подписали меморандум о сотрудничестве [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня между Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан Аскаром Шакировым и Генеральным прокурором РК Рашидом Тусупбековым подписан меморандум о сотрудничестве в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
Данный документ будет действовать в течение 2 лет и по обоюдному согласию сторон может быть пролонгирован на последующие годы. В основу его реализации заложен принцип стабильного и долгосрочного сотрудничества по ряду основных направлений, в частности, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества, признания необходимости взаимодействия и координации совместных усилий общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации в обеспечении защиты прав и свобод граждан.
Меморандум о сотрудничестве позволит учреждению Уполномоченного по правам человека совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить регулярный обмен информацией о фактах нарушения прав и свобод человека, принимать своевременные меры по их защите, выявлять и пресекать коррупционные преступления, факты превышения и злоупотребления властью должностными лицами, а также взаимодействовать в области информационно-просветительской деятельности в сфере прав человека, направленной на повышение правовой грамотности населения.
Подписание и реализация положений меморандума повысит эффективность мер по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и уровень доверия граждан к государственным органам, поскольку органы прокуратуры наделены конституционными полномочиями по выявлению и устранению любых нарушений законности.
15.05.2008 11:32:00 GMT

На конференции в Мажилисе выработаны рекомендации для госорганов по решению проблем внутренней миграции [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Участники прошедшей в Мажилисе Парламента РК республиканской конференции «Внутренняя миграция: процессы, проблемы и пути их решения» выработали ряд рекомендаций для государственных органов, передает корреспондент Казинформа.
Для законодательного обеспечения решения проблем внутренней миграции рекомендовано привести земельное и жилищное законодательство в соответствие с Конституцией РК, а также с положениями Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», принять Закон «Об амнистии по земельным и жилищным вопросам».
Кроме того, для решения экономических и социальных проблем, по мнению участников конференции, нужно принимать меры по развитию фермерского хозяйства. Необходимо разработать государственные программы: по обеспечению граждан Казахстана бесплатными земельными участками размером в 10 соток; по переселению жителей депрессивных сел в малые города и города-спутники. Должны быть реализованы масштабные проекты, способные трудоустроить большое количество людей, привлекать внутренних мигрантов к строительству железных дорог, автомагистралей и других крупных объектов.
Для регулирования отношений между гражданами и государством рекомендуется сформировать при акиматах общественные комиссии по разрешению споров и конфликтов, связанных с изъятием земельных участков и сносом жилья.
В отношении граждан, прибывших в города из сельской местности и создавших поселения типа алматинского «Шанырака», рекомендовано принимать следующие меры: развивать институт арендного муниципального жилья, с увеличением доли такого жилья в городском жилищном фонде до 30 процентов. В городах сформировать Резервный жилищный фонд для временного обустройства граждан, оставшихся без жилья в результате каких-либо форс-мажорных обстоятельств.
Рекомендовано также разработать оперативные меры по недопущению новых «самостроев» и применять своевременно меры административного воздействия к нарушителям.
15.05.2008 11:32:00 GMT

Костанайский «Нур Отан» провел заседание с подразделениями МЧС [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае состоялось совместное заседание бюро политсовета филиала НДП «Нур Отан» и депутатской фракции НДП «Нур Отан» областного маслихата с участием территориальных подразделений МЧС, сообщает корреспондент Казинформа.
На заседании, модератором которого стал председатель областного филиала НДП «Нур Отан», секретарь облмаслихата Гани Сагиев, рассматривались вопросы деятельности департамента по ЧС Костанайской области по обеспечению гласности и информирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях. Деятельность департамента противопожарной службы Костанайской области МЧС РК рассматривалась в плане предупреждения и ликвидации пожаров, обучения населения методам защиты и осуществления мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Участники заседания провели смотр пожарной техники, специального оборудования и средств спасения Северного регионального спасательного отряда.
По информации пресс-службы ДЧС, в ходе заседания были озвучены проблемы в области предупреждения стихийных бедствий, аварий и катастроф, предлагались пути их решения на региональном уровне.
15.05.2008 11:37:00 GMT

В Пекине выявлен первый случай спекуляции билетами на Олимпийские игры [Казинформ]
ПЕКИН. 15 мая. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Китайские полицейские обнародовали первый случай выявления и пресечения спекуляции билетами на предстоящие Олимпийские игры по завышенным ценам, передает Казинформ.
Внимание пекинской полиции привлекли объявления в Интернете с предложением билетов на отдельные виды олимпийских состязаний по цене в 1500 юаней за штуку при их реальной стоимости в 50 юаней. В результате проведенной операции были задержаны 3 распространителя, имевших при себе билеты на соревнования по волейболу, баскетболу и хоккею. Все задержанные находятся под подпиской о невыезде.
В целом, с момента введения запрета на спекулятивную деятельность с билетами на Олимпиаду, столичными полицейскими был задержан 316 распространитель, конфисковано более 800 билетов.
15.05.2008 11:44:00 GMT

Казахстан и Еврокомиссия обсудили перспективы сотрудничества в сферах предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 15 мая КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Как уже сообщал Казинформ на этой неделе состоялся визит министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимира Божко в Европейскую Комиссию (Брюссель). Состоялись переговоры с главой Директората по информации, юридическим вопросам и защите гражданского населения Пиа Бучеллой и руководителем Директората по операционным вопросам Стефеном Стенбергом Йонсоном. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности, состояние и перспективы сотрудничества в сферах предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведения совместного мониторинга состояния окружающей среды для прогноза возникновения природных катастроф (землетрясений, ураганов, сильных атмосферных осадков, морозов и засухи).
В ходе визита в Европейскую Комиссию, министр ознакомился с деятельностью Центра мониторинга и информации Еврокомиссии и системы ЕС по обмену информацией и связи при ЧС «CECIS».
Европейская сторона приветствовала казахстанскую инициативу по созданию Центрально-Азиатского координационного центра по предупреждению и ликвидации ЧС и логистических узлов и высказала готовность оказать возможное содействие.
Были обсуждены также вопросы гуманитарной помощи, и рассмотрена возможность участия МЧС в Специальной программе Директората Европейской Комиссии по гуманитарной помощи по усилению готовности населения к стихийным бедствиям.
15.05.2008 11:47:00 GMT

Программа ЕБРР помогает костанайскому бизнесу [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае представители СМИ смогли ознакомиться с результатами и возможностями, которые предоставляются малым и средним предприятиям Казахстана Программой BAS Еворпейского банка реконструкции и развития, сообщает корреспондент Казинформа.
На примерах компаний «КазАгрос», «Автодом Моторс КSТ» и консалтинговых компаний «ПРЭКО Консалтинг» и «Софт Центр», участники медиа-тура узнали о проектах, которые помогают предприятиям выйти на качественно новый уровень развития. По словам представителя программы Татьяны Решетник, эти проекты касались внедрения информационных управленческих систем, а также реорганизации и реструктурирования предприятий.
Программа BAS помогает малым и средним предприятиям организовать проект, выбрать бизнес-консультантов для осуществления детально разработанных проектов с четко поставленными задачами, а также предоставляет безвозмездный грант, который покрывает 50% стоимости проекта.
Программа BAS существует в 16 странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза. BAS в Казахстане поддерживает стремление правительства и различных деловых организаций разносторонне развивать экономику Казахстана.
Работая непосредственно с малыми и средними предприятиями из недобывающего сектора экономики, Программа BAS способствует росту и развитию таких отраслей промышленности, как сельское хозяйство, текстильная и производственная отрасли, а также сектора услуг.
Программа BAS в Казахстане финансируется правительством Японии через Японо-Европейский Фонд Сотрудничества, при поддержке которого была открыта Программа BAS в Центральной Азии в 2001 году.
15.05.2008 11:53:00 GMT

Россия, Китай и Индия предлагают "опоясать" Афганистан [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Россия, Китай и Индия предлагают создать пояса наркобезопасности вокруг Афганистана. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи в городе Екатеринбурге с коллегами из Китая и Индии, передает агентство со ссылкой на Русскую службу новостей (РСН).
"Мы рассмотрели ситуацию вокруг Афганистана, откуда во многом исходит наркоугроза, да и террористическая угроза тоже. Мы поддерживаем усилия международного сообщества по стабилизации в этой стране. И считаем полезным в дополнение к тем усилиям, которые предпринимаются, принять меры по созданию поясов наркобезопасности с участием всех заинтересованных сторон и при координирующей роли Организации Объединенных Наций", - сообщил С. Лавров.
Касаясь террористической угрозы, исходящей от Афганистана, С. Лавров отметил, что все участники встречи в Екатеринбурге высказались за ускорение работы над конвенцией по борьбе с терроризмом под эгидой ООН.
15.05.2008 11:57:00 GMT

Жители улицы Кармысова намерены в судах отстаивать дорогу общего пользования (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 17, 18, 19 абзацы
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Жители улицы Кармысова в городе Алматы намерены в судах отстаивать дорогу общего пользования, самовольно захваченную строительной компанией. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства Kazakhstan Today, передает агентство.
"Так как нарушаются мои права, я буду обращаться к гаранту конституционных прав - президенту Республики Казахстан, к премьер-министру страны, а также в суды, в том числе международные", - заявил Николай Кравчук, житель улицы Кармысова и инженер по образованию.
Как сообщалось ранее, в Алматы при строительстве жилого комплекса Maxima, застройщик Turkuaz Invest самовольно захватил часть дороги, пролегающей вдоль улицы Кармысова. Кроме того, строители начали перенос высоковольтной линии электропередач, мешающей строительству, к находящимся на противоположной стороне улицы жилым домам. Жители имеют заключение медиков о том, что длительное нахождение вблизи высоковольтной линии опасно для здоровья. С переносом линии их дома также автоматически попадают в охранную зону.
"Через несколько лет соответствующие органы могут сказать, что мы живем в охранной зоне, и начнут нас выселять из наших домов", - выразил опасение строитель Александр Мен, другой житель улицы Кармысова.
Жители также сообщили, что они имеют противоречивые ответы различных государственных структур. Одни указывают на многочисленные нарушения, допускаемые компанией Turkuaz Invest, другие утверждают, что строительство ведется с соблюдением всех законодательных норм.
В частности, по словам Н. Кравчука, "в акимате Медеуского района заявили, что ограждения установлены в строгом соответствии с границами земельного участка". Но в центре земельных ресурсов и землеустройства сообщили, что "компания Turkuaz Invest самовольно захватила улицу Кармысова", - заявил Н. Кравчук.
Н. Кравчук также сообщил о том, что несколько лет назад уполномоченные органы отказали ему в пристройке второго этажа его дома, так как дом находится в зоне геодезического разлома, в то время как строительная компания получает разрешение на строительство многоэтажного комплекса в той же опасной зоне.
Кроме того, департамент ГАСКа дал заключение о том, что перенос ЛЭП соответствует проекту. Однако, согласно Земельному кодексу РК, проект должен быть согласован с собственниками недвижимости рядом с которыми будет проложена новая линия. Согласия на это жители улицы Кармысова не давали, но разрешение на перенос ЛЭП застройщик получил.
"Хотя линия электропередач еще не натянута, у них уже имеется протокол измерения напряженности электромагнитного поля за №60 от 20 августа 2007 года, подписанный замдиректором ГАСКа", - сказал Н. Кравчук.
Жителей улицы Кармысова во многом поддерживает акимат Медеуского района. В частности, представители отдела благоустройства и строительства выезжали на место разбирательств и не позволили строителям полностью перекрыть улицу.
О многочисленных нарушениях при строительстве жилого комплекса акиму Медеуского района доложили представители комитета местного самоуправления.
"Когда мы почувствовали, что представители строительной компании на наш ответ не обращают никакого внимания, мы коллегиально выезжали и рассматривали вопрос на месте. Встретиться с представителями компании не получилось. Но я встречалась с ее юристом на судебном заседании и пыталась ему объяснить все претензии. Мы с января вплотную занимаемся этим вопросом, но пока еще результата нет", - заявила председатель комитета местного самоуправления акимата Медеуского района Айнагуль Адилханова.
По словам А. Адилхановой, усилий районного акимата недостаточно для того, чтобы повлиять на строительную компанию. На вопрос о том, имеет ли здесь место коррупция, участники пресс-конференции ответили утвердительно.
"На наш взгляд, есть. Поэтому мы написали в антикоррупционный комитет "Нур Отан". Но после их рассмотрения нам дали ответ, что 28 апреля документы направлены в прокуратуру Алматы", - сообщил Н. Кравчук.
Он также добавил, что жалоба на действия департамента ГАСКа, направленная в акимат Алматы, была спущена в Медеуский акимат, а оттуда в сам департамент, на который жаловались жители.
Не найдя пока действенной поддержки со стороны государственных структур, жители улицы Кармысова в суде пытаются отстоять свои права, в том числе право пользования улицей. "Мы не против строительства этого жилого комплекса, пусть он улучшит вид нашего города. Но пусть это будет по правилам и не в ущерб жителям нашей улицы", - заявил А. Мен.
Во время пресс-конференции Н. Кравчук выразил предположение, что кто-то лоббирует интересы этой турецкой компании. "Куда бы мы не обращались, они находят максимум дырок в законодательстве. И все пункты, которые им приемлемы, они используют в свою пользу. Хотя есть другие нормы и правила, которые защищают наши интересы, но они не используются", - сказал он.
Это предположение жильцов получило наглядное подтверждение в словах представителя строительной компании "Нур Инвест" (подразделение Turkuaz Invest) Нургуль Тургынбек. Как нам сообщили корреспонденты телеканала КТК, выехавшие сегодня на место событий, к возмущенным жителям подъехала представительница "Нур Инвест" и вступила в спор с Н. Кравчуком. Далее состоялся следующий диалог:
Н. Кравчук: "Закон для кого пишут?"
Н. Тургынбек: "Закон - это для вас пишут".
Н. Кравчук: "А для вас, значит, закон не пишут?"
Н. Тургынбек: "Закон для нас пишут. Мы где надо, закон исполняем…"
15.05.2008 11:58:00 GMT

Назначен заместитель председателя правления страховой компании "Альянс полис" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 12:10:00 GMT

В Душанбе министры обороны государств-членов ШОС подписали Соглашение о сотрудничестве [KZ-today]
Душанбе. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам совещания министров обороны государств-членов ШОС сегодня в Душанбе было подписано Соглашение о сотрудничестве, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Соглашение направлено на дальнейшее укрепление мер доверия в военной области и координации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам региональной безопасности.
"В совместном коммюнике также принятом по итогам совещания нашло отражение наше общее стремление к расширению диалога и взаимодействия между государствами-членами в военной области, а также определены ближайшие перспективы сотрудничества в рамках организации", - сказал на пресс-конференции по итогам совещания глава оборонного ведомства Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев.
"Так получилось, что до сих пор у нас не было единого и долгосрочного международного нормативного акта для совместного сотрудничества. Подписанное соглашение призывает к приумножению усилий в реализации намеченных целей", - отметил Ш. Хайруллоев.
При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что приумножение дальнейших усилий в целях совместного обеспечения безопасности предполагает развитие более тесного сотрудничества оборонных ведомств государств-членов ШОС, выработку мер и механизмов оперативного реагирования на чрезвычайные события в регионе.
15.05.2008 12:01:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 16 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,74 тенге
Евро (EUR) - 187,46 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,06 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 235,24 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 114,75 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,26 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,42 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,51 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,19 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
15.05.2008 12:18:00 GMT

В Туркмении начат выпуск авиационного топлива марки ТС-1 [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 12:27:00 GMT

В Абае на кладбище появился памятник погибшим шахтерам [KZ-today]
Караганда. 15 мая. " Казахстан Сегодня" - В городе Абае (Карагандинская область) на кладбище появился памятник погибшим шахтерам, сообщает корреспондент агентства.
Мраморная скульптурная композиция появилась здесь накануне родительского дня - 8 мая. Бывший начальник участка Абайской шахты, который в настоящее время является московским бизнесменом, оплатил большую часть расходов по заказу и установке памятника.
Еще не совсем законченный, этот памятник уже стал местом паломничества многих абайцев. В городе нет вообще никаких памятников погибшим шахтерам.
Как сообщалось ранее, 11 января этого года на шахте "Абайская" погибло 30 человек, и только 9 тел удалось поднять на поверхность. Для родственников погибших горняков этот памятник - подарок от бывшего коллеги шахтеров. Многих из погибших московский бизнесмен знал лично.
Памятники, которые власти области и руководство угольного департамента обещали воздвигнуть на месте предполагаемой гибели шахтеров, здесь еще не появились, но зато теперь уже есть место, куда близкие могут прийти и помянуть своих родных.
Надгробные плиты каждому из девяти погребенных власти еще устанавливают, а у входа на кладбище уже есть памятник со всеми тридцатью фамилиями погибших.
В областном акимате только от журналистов узнали о том, что памятник уже 8 дней стоит на кладбище Абая. При этом имя и фамилию мецената там назвать не смогли.
15.05.2008 12:38:00 GMT

ШОС не является военно-политическим союзом, и мы не стремимся к этому - первый замминистра обороны РФ [KZ-today]
Душанбе. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Шанхайская организация сотрудничества не является военно-политическим союзом, и страны, входящие в Организацию не стремятся к этому. Об этом сегодня в Душанбе на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров министров обороны государств - членов ШОС заявил первый заместитель министра обороны России Александр Колмаков, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
По его словам, согласно своим уставным документам, ШОС не является военно-политическим союзом. "И мы не стремимся к этому. В то же время хотел бы напомнить, что обширное пространство, занимаемое государствами-членами ШОС - это многомиллионное, многонациональное и разноконфессиональное сообщество, за благополучие и процветание которого мы несем полную ответственность", - сказал А. Колмаков.
Член Государственного совета и министр обороны КНР Лян Гуанле был солидарен с первым замминистра обороны РФ и заявил, что "сотрудничество в рамках ШОС не направлено против других государств и международных организаций". "Сегодня была заложена правовая основа для углубления и расширения нашего взаимодействия, усиления региональной безопасности", - сказал он.
Как сообщалось ранее, по итогам совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на дальнейшее укрепление мер доверия в военной области и координации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам региональной безопасности. Кроме того, министры обороны приняли совместное коммюнике, в котором определены ближайшие перспективы сотрудничества в рамках организации, направленные на расширение диалога и взаимодействия между государствами-членами в военной области.
15.05.2008 12:20:00 GMT

Вице-спикер Мажилиса встретился с министром иностранных дел Индонезии [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко встретился в среду с министром иностранных дел Республики Индонезия Хассаном Вираюдой, передает корреспондент Казинформа.
В ходе беседы С.Дьяченко отметил, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Индонезией во всех сферах, в том числе в торгово-экономической, образовательной, транспортной, энергетической. Вице-спикер рассказал гостю о проходящих в стране демократических преобразованиях, планах Казахстана по вступлению во Всемирную торговую организацию и по председательству в ОБСЕ в 2010 году.
В свою очередь Х.Вираюда сообщил, что целью его визита в Казахстан является расширение всех видов отношений с нашей страной, подчеркнув, что, если с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1993 году развивались, в основном, политические отношения, то теперь речь идет о развитии экономических, торгово-инвестиционных отношений. Он информировал вице-спикера о том, что в Индонезии также проведена реформа, в результате которой значительно расширены полномочия Парламента, и о предстоящих в следующем году президентских и парламентских выборах.
15.05.2008 11:53:00 GMT

Необходимо создать стимулирующие меры для листинга ценных бумаг – форум в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Бизнес-форум на тему «Перспективы развития фондового рынка Казахстана» прошел сегодня в Алматы. Организаторы – Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы при поддержке Агентства MediaPort, передает Казинформ.
В форуме приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных регуляторных органов и финансовых организаций. В настоящее время рынок ценных бумаг Казахстана подошел к очередному этапу своего развития. Возникла необходимость создания рыночных и эффективных механизмов, способствующих становлению фондового рынка как реального канала перераспределения средств между секторами экономики. В перспективе рынок ценных бумаг должен стать альтернативой банковскому кредитованию, источником надежного и сравнительно недорогого получения средств для производственных компаний, в первую очередь средней величины.
Участники форума обсудили проблему низкой ликвидности рынка ценных бумаг. По мнению выступивших, для исправления нынешней ситуации необходимо увеличить количество обращающихся на фондовом рынке ценных бумаг казахстанских компаний. Для этого следует создать стимулирующие меры для листинга ценных бумаг, налоговые стимулы для развития новых инструментов, конкурентные условия для прихода иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок.
Кроме того, необходимо более активно развивать техническую инфраструктуру фондового рынка для практической работы с частным сектором – это трансфер-агентская сеть, возможность осуществления интернет-трейдинга, консалтинг по покупке и продаже ценных бумаг.
15.05.2008 12:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное