Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

«Забег дружбы» в Актау //


«Забег дружбы» в Актау [Казинформ]
АКТАУ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – Празднование Дня единства народа Казахстана в Актау началось с «Забега дружбы», в котором приняли участие трудовые коллективы предприятий региона, передает Казинформ.
Участников забега приветствовали представители руководства Мангыстауской области и города Актау, почетные граждане города, ветераны Великой Отечественной войны, а также члены областной Малой Ассамблеи народа Казахстана.
Сердечно поздравив участников забега, жителей и гостей города Актау с праздником, аким области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что казахстанцы – люди разных национальностей и вероисповеданий, возрастов и профессий – сегодня объединились, чтобы искать новые подходы к укреплению общегражданского согласия и солидарности, находить новые ответы на вызовы XXI века. «Хороший результат в такой работе складывается из усилий каждого из граждан и всех живущих народов. Всех, кто хочет мира и благополучия своей земле и своей стране», – подчеркнул аким.
Праздник продолжили народные гуляния и концерт творческих коллективов Культурно-досугового комплекса им. Абая и детских танцевальных и вокальных ансамблей, а также фестиваль национальных блюд, организованный национально-культурными центрами Актау.
Сейчас народные гуляния только набирают размах, ведь праздничная программа на сегодняшний день включает спортивные состязания, концерт победителей конкурса эстрадных песен «Музыкальный вояж», праздничный концерт творческих коллективов Мангыстауской областной филармонии, а также вечернюю молодежную дискотеку с участием звезд казахстанской эстрады.
01.05.2008 07:54:00 GMT

Сегодня республика отмечает День единства народа Казахстана [Хабар]
Сегодня республика отмечает День единства народа Казахстана. В этот праздник представители национальных культурных центров и Ассамблея народа Казахстана устраивают настоящий праздник, главные герои которого – представители всех национальностей, проживающих в стране. День единства народа Казахстана по Указу главы государства отмечается с 1996 года. За 12 лет он стал по настоящему общенародным и служит напоминанием того, что самым главным достижением независимой республики являются мир и согласие между народами, проживающими в многонациональном Казахстане.
Ералы Тугжанов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана: - Не зря данный вопрос поставлен во главе и в государственной политике и определенным главой государства на сегодняшний день является и межконфессиональный и межнациональный вопрос, потому что в основе этих вопросов лежит стабильность. А где стабильное государство, там и экономическое развитие и решение крупных социальных проблем. Обсудить статью...
01.05.2008 06:09:00 GMT

В бухте Сиднея столкнулись 2 судна [Хабар]
В бухте Сиднея близ острова Гоут столкнулись два судна, погибли пять человек, еще девять госпитализированы, один из них находится в критическом состоянии. Все пострадавшие - члены экипажа небольшого катера, который получил серьезную пробоину в результате столкновения с более крупным рыболовецким траулером. Корма катера серьезно пострадала, в то время как более крупное судно обошлось без видимых повреждений. Согласно одной из версий произошедшего, экипаж траулера мог не заметить более мелкое судно прямо по курсу. Премьер-министр Австралии Кевин Радд выразил свои соболезнования семьям погибших и назвал это «настоящим кошмаром для любых родителей». Полиция начала расследование обстоятельств инцидента.
01.05.2008 06:12:00 GMT

Россия увеличила контингент миротворцев в Абхазии до 3000 человек [Хабар]
В Абхазию введен дополнительный контингент миротворческих сил России. Теперь их численность достигла максимума, предусмотренного соглашением, подписанным в 1994 году. В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тысячи военнослужащих, до сегодняшнего дня службу несли около 2 тысяч солдат. Об увеличении российского контингента в зоне конфликта накануне завил Сергей Лавров. У Минобороны России появились данные о том, что Грузия стягивает военные силы в район Кодорского ущелья. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией. Подобные утверждения Тбилиси он опроверг в Люксембурге на встрече с так называемой «евротройкой». На этой встрече вновь не удалось договориться о начале переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС, вопрос возросшей напряжённости на абхазо-грузинской границе вынужденно расширил повестку дня и стал центральной темой.
01.05.2008 06:12:00 GMT

Немцы отметили Первомай массовыми беспорядками [Хабар]
В Германии Первомай отметили беспорядками. Центром событий стал Гамбург, где по случаю так называемой Вальпургиевой ночи проходил рок-концерт. Разгоряченная спиртным молодежь направилась громить витрины. Толпу попыталась разогнать подоспевшая полиция, но на улицах моментально выросли баррикады, зачинщики беспорядков начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате столкновений несколько человек получили ранения. Полиции удалось пресечь беспорядки, несколько нарушителей были арестованы.
01.05.2008 06:15:00 GMT

Еще один американский авианосец направлен в Персидский залив [Хабар]
Министр обороны США Роберт Гейтс, заявил, что наращивание авианосной группы ВМС США в Персидском заливе не направлено на усиление американского военного давления в регионе. Это стало ответом на сообщения ряда западных информагентств о том, что прибытие в Персидский залив второго американского авианосца «Авраам Линкольн» может свидетельствовать о подготовке Вашингтоном военной операции против Ирана. По словам главы Пентагона, «эта переброска планировалась давно, и может рассматриваться не иначе, как лишь напоминание властям Ирана и не более того». По словам пресс-секретаря Пентагона Джоффа Моррелла, второй авианосец прибыл в Персидский залив во вторник, 29 апреля. При этом Моррелл отметил, что находившийся ранее в заливе авианосец «Гарри Трумэн» покинет регион в течение двух дней.
01.05.2008 06:17:00 GMT

В ВКО проводится работа по снижению цен на продукты питания [KZ-today]
Семей. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - В ВКО проводится работа по снижению цен на продукты питания. Об этом сегодня сообщил аким ВКО Жаныбек Карибжанов в ходе рабочей поездки в Семей.
"Мы отработали систему мер по снижению цен на товары повседневного спроса. Прежде всего, речь идет о хлебе, молоке, мясе и плодоовощной продукции", - сказал аким.
"Если до сегодняшнего дня мы социальный хлеб из зерна стабилизационного фонда продавали по 40 - 43 тенге за стандартную булку, то на этом этапе мы решили расширить это дело. Мы сегодня всем хлебопекарням и хлебозаводам выделяем из стабфонда муку, из этой муки они будут производить 36 - 40% своей выпечки. За счет этого нам удалось снизить стоимость булки хлеба в среднем на 5-6 тенге, на ряд хлебобулочных изделий - в среднем от 5% до 10%", - рассказал Ж. Карибжанов.
Он также отметил, что сегодня в области есть возможности для увеличения производства молока, за счет чего сегодня цены на этот вид продукции снижены. "Мы договорились с переработчиками, они уже сегодня поставляют молочную продукцию на 5 - 10% дешевле, чем поставляли до этого", - говорит глава региона.
"По мясной продукции: мы прикрепили сельские районы к городам. Теперь эти районы поставляют мясо различных видов (говядину, баранину, свинину, конину) без посредников. За счет этого нам удалось снизить цены на мясо говядины, например, в среднем на 35 - 40 тенге", - пояснил Ж. Карибжанов.
"Что касается плодоовощной продукции, то здесь мы организовали "зеленый коридор", начиная прямо с границы с Китаем, при этом задействованы таможенные службы, наша полиция. Мы с самой границы сопровождаем эту продукцию, и за счет этого нам удалось довольно ощутимо снизить цены на овощи и фрукты", - рассказал аким.
Он отметил, что продукцию по сниженным ценам сегодня можно приобрести в 40 - 50% магазинов Усть-Каменогорска и Семея. "Я думаю, в ближайшее время мы эту работу завершим в основной массе магазинов области", - заключил глава региона.
01.05.2008 08:38:00 GMT

Транзит грузов через Азербайджан в I квартале 2008 года вырос на 42,4% [KZ-today]
Баку. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - Общий объем транзита грузов через территорию Азербайджана за I квартал 2008 года составил 1 млн 701,7 тыс. тонн, что на 42,4% больше показателя января - марта 2007 года, сообщили корреспонденту агентства в Государственном таможенном комитете.
Как отметили в комитете, основная часть транзитных грузов была отправлена в Швейцарию (578,9 тыс. тонн), Италию (500,1 тыс. тонн), Грузию (234,3 тыс. тонн), Таджикистан (121,6 тыс. тонн), Иран (74,5 тыс. тонн), Турцию (66,5 тыс. тонн), Россию (53,1 тыс. тонн), Туркменистан (39 тыс. тонн), Великобританию (8,6 тыс. тонн).
Кроме того, по данным Госкомтаможни, в первом квартале 2008 года в ходе экспортно-импортных операций различными видами транспорта перевезено 4 млн 503,6 тыс. тонн грузов (рост на 7,99% в сравнении с январем - мартом 2007 года), из которых 2 млн 272,4 тыс. тонн пришлось на долю экспорта, а 2 млн 231,2 тыс. тонн - на долю импорта.
При экспортных операциях основной объем грузов был перевезен железной дорогой (736,6 тыс. тонн), морским транспортом (154,6 тыс. тонн), автомобильным (140,8 тыс. тонн), трубопроводами (1 млн 238,6 тыс. тонн), а остальное пришлось на воздушный транспорт.
В ходе импортных операций грузы в основном перевозились железным транспортом (1 млн 833,3 тыс. тонн), автомобильным транспортом (311,7 тыс. тонн), а остальной объем пришелся на морской и воздушный транспорт и на трубопроводы.
01.05.2008 08:39:00 GMT

В Атырау празднуют День единства народа Казахстана [Казинформ]
АТЫРАУ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау в праздновании Дня единства народа Казахстана приняли участие более 10 тысяч человек, сообщает корреспондент Казинформа.
Основное торжество прошло на площади Бейбарыса. Началось оно с театрализованного представления, посвящённого единству народов, проживающих в Казахстане.
60 человек, идущих в едином строю, пронесли Государственный флаг страны. Затем на площадь вышли 100 девушек в национальных казахских костюмах. В центре этого шествия шли 36 человек, представляющих национально-культурные центры, они несли шары с надписями на языке своей национальности. На площади звучали песни на разных языках. В воздух взмыл огромный шар с надписью «Казахстан». После этого началась демонстрация.
Участие в шествии приняли представители малой Ассамблеи народа Казахстана, аппараты областного и городского маслихатов, сотрудники атырауского филила НДП «Нур Отан», депутаты, все областные департаменты, крупные компании – ТОО «Тенгизшевройл», «Аджип ККО», АНПЗ, АО «ЭмбаМунайГаз» и его подразделения, западный филиал ЗАО «КазТрансОйл».
Сегодня днём и вечером празднование Дня единства народа Казахстана продолжится во всех районах областного центра.
01.05.2008 08:05:00 GMT

Карагандинские национально-культурные центры получили гранты акима области [Казинформ]
КАРАГАНДА. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в ходе празднования Дня единства народа Казахстана были вручены гранты акима Карагандинской области национально-культурным центрам, передает корреспондент Казинформа.
Все 21 НКЦ, имеющие статус областных, получили компьютеры. Традиция грантов была инициирована акимом области Нурланом Нигматулиным три года назад. Форма поддержки меняется, в зависимости от нужд НКЦ. Сначала это была денежная помощь на развитие. В прошлом году каждый центр получил средства на обновление костюмов для коллективов художественной самодеятельности.
Инициатива главы области поддержана и в регионах. Акимы городов и районов также оказывают необходимую помощь региональным НКЦ.
01.05.2008 08:09:00 GMT

Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт гражданского общества - С.Дьяченко [Казинформ]
АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Проект закона о статусе Ассамблеи народа Казахстана (АНК) находится в разработке. Своим мнением по этому вопросу с корреспондентом Казинформа поделились сегодня в Алматы в День единства народа Казахстана заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко и один из членов АНК Георгий Иорданиди.
По словам С.Дьяченко, этот праздник является поистине всенародным. «Мир, согласие, спокойствие, единство и стабильность - наши ключевые базовые абсолютные ценности, на сохранение которых большое внимание обращает наш Президент Нурсултан Назарбаев. Благодаря этому Казахстан во всем мире позиционируется как успешное государство, обладающее эффективной экономической моделью и проводящее успешные системные и целенаправленные демократические, социальные и другие преобразования. Я думаю, эта политика правильна и понятна каждому казахстанцу.
Большая роль в этом отводится и Ассамблее народа Казахстана как уникальному институту гражданского общества и весьма действенному механизму государственной политики. Ассамблея сегодня обладает новым конституционным статусом, девять ее членов представляют наш многонациональный народ в Мажилисе Парламента РК, и это очень важно. Важно потому, что теперь наши депутаты принимают участие в решении вопросов и законов на стадии их разработки и проводят большую работу по созданию законодательной базы нового Казахстана, законов нового поколения. Одну из важных ролей в этом играет депутатская группа «Жана Казахстан», она занимается подготовкой нового законодательного акта, а именно Закона об Ассамблее», - отметил С.Дьяченко. По его словам, подготовка идет активно, законопроект обсуждается в малых ассамблеях, НКЦ, и самое главное - его принятие позволит определить правовой статус Ассамблеи, прописать ее цели, задачи, функции.
Как отметил председатель общества греков Алматинской области, объединяющего четыре территориальных общества, Г.Иорданиди, НКЦ - это маленькие кирпичики, из которых складывается Ассамблея, а уже на этом фундаменте согласия и единения держится общее строение – наше государство. «Надо отдать должное нашему Президенту, увидевшему ростки будущей Ассамблеи - в национальных центрах, которые стали появляться еще в 1989 году. В принципе, появление такого совещательного органа, каким является Ассамблея, - это благо не только для страны, но и для всех национальных общин. С ее созданием у нас появилось право возрождать национальную культуру, язык и традиции», – сказал он.
«Пока у нас нет главного ответа, какой статус должна получить Ассамблея, но я думаю, что все-таки это должен быть государственный», - сказал Г.Иорданиди.
01.05.2008 08:13:00 GMT

КТЖ и АО «Пассажирские перевозки» вводят в мае бесплатный проезд для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны [Казинформ]
АСТАНА. 1 мая. КАЗИНФОРМ - АО «НК «Қазақстан темiр жолы» и дочернее предприятие АО «Пассажирские перевозки» с 1 мая по 31 мая 2008 года вводят бесплатный проезд для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в пассажирских поездах по внутриказахстанским маршрутам и в страны СНГ, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу КТЖ.
Каждый ветеран Великой Отечественной войны может воспользоваться однократно бесплатным проездом в оба конца по предъявлении удостоверения ветерана или инвалида Великой отечественной войны.
Инициативу АО «НК «КТЖ» поддержали частные предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки. Таким образом, в майские праздники бесплатные билеты будут предоставлять ветеранам на всех поездах, вне зависимости от того, кому принадлежат данные маршруты: частным или национальному перевозчикам.
Данная акция организуется для посещения ветеранами Великой Отечественной войны мест боевой славы, а также гостевых и туристических поездок.
01.05.2008 08:21:00 GMT

Конкурс национальных кухонь к празднику единства народа Казахстана [Казинформ]
АКТОБЕ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня к празднику единства народа Казахстана во дворце спорта «Коныс» был организован конкурс-выставка национальных кухонь «Ас адамның арқауы», сообщает корреспондент Казинформа.
В своеобразном состязании приняли участие кафе и рестораны города, которые представили на суд компетентного жюри 10 национальных кухонь – помимо традиционной казахской, русской кухни, здесь можно было попробовать греческие, уйгурские, армянские, грузинские и даже ирландские блюда. Кое-кто не ограничился только блюдами - украсил свой уголок национальными уйгурскими предметами быта ресторан «Чинар», армянский ресторан «Урарту» организовал концертные выступления с русскими плясками, в которых приняли участие и представители городского акимата во главе с мэром Сериком Нокиным.
«Из 22 тысяч субъектов предпринимательства основную долю - 40 процентов - составляют предприятия сферы торговли и ресторанного бизнеса. Сегодняшняя выставка помогает развивать конкуренцию среди предприятий общепита, участники могут показать другим ресторанам новые технологии, а также изучить быт и культуру различных национальностей. С каждым годом уровень участников растет. В этом году мы планируем провести подобные конкурсы среди предприятий других сфер», - говорит организатор выставки, начальник отдела предпринимательства города Анар Ергалиева.
По итогам конкурса победителей наградили дипломами акима города и ценными призами – работами местного мастера гобеленов Болата Атраубаева.
01.05.2008 08:34:00 GMT

В Атырау назвали лучшего юного инспектора дорожного движения [Казинформ]
АТЫРАУ. 1 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырау подвели итоги областного конкурса «Юный инспектор дорожного движения», сообщает корреспондент Казинформа.
Команды, представляющие все районы области, а также три городские школы, несколько дней соревновались в номинациях «Строевой смотр», «Юный пропагандист», «Безопасные колёса», «Юный регулировщик», «Турнир эрудитов». Главной целью конкурса было не только выявить, кто из школьников хорошо знает правила дорожного движения, но и донести до всех участников и зрителей информацию о том, как надо вести себя на дороге, не создавая угрозу для своей жизни и жизни других людей.
Первое место в конкурсе заняла команда средней школы имени Гани Муратбаева из посёлка Жумыскер. Победитель получил право принять участие в международном конкурсе по безопасности дорожного движения, который должен пройти в Актау.
01.05.2008 08:40:00 GMT

Семейчане встретили праздник вместе с акимом ВКО [Казинформ]
СЕМЕЙ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Жители Семея с размахом отметили День единства народа Казахстана. В торжествах принял участие аким ВКО Жаныбек Карибжанов, передает Казинформ.
С утра в Центральный городской парк пришли представители 9 национально- культурных центров, действующих в городе. Вместе с концертными номерами казахи, русские, татары, евреи, украинцы, корейцы, немцы демонстрировали обычаи и традиции своих народов.
На главной аллее парка аким региона познакомился с выставкой детского творчества. Свои поделки показали воспитанники дошкольных учреждений. Коллективы художественной самодеятельности представили горожанам большую концертную программу.
Обращаясь к семейчанам, Жаныбек Карибжанов подчеркнул, что День единства народа Казахстана - праздник особенный. В братской семье народов республики - представители десятков этносов. Только в Восточном Казахстане работает более 50 национально-культурных центров. Все они возрождают духовность и традиции своих народов.
Аким ВКО тепло и сердечно поздравил жителей города с праздником, пожелав им всех благ, здоровья и дальнейшего процветания региона.
Также Ж.Карибжанов посетил готовящийся к открытию музей образцов военной техники под открытым небом, принял участие в закладке капсулы в основание строительства самой большой в Центрально-Азиатском регионе мечети на 3 тысячи мест. Кроме того, аким ВКО ознакомился с ценами на основные продукты питания в магазинах торговой сети «Аймар», провел встречу с ветеранами региона.
01.05.2008 08:48:00 GMT

В Петропавловске начали возводить жилье из легких стальных конструкций [KZ-today]
Петропавловск. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - В Петропавловске начали применять шведскую технологию возведения жилья из легких стальных конструкций, широко используемую за рубежом, передает корреспондент агентства со ссылкой на областную телерадиокомпанию "Казахстан-Петропавл".
Как сообщает телерадиокомпания, "по шведской технологии 90-квартирный дом можно построить всего за 10 дней". "Сегодня в городе по новому методу ведется строительство первого дома, а в ближайшем будущем планируется построить, как минимум, еще 100", - информирует "Казахстан-Петропавл".
По данным телерадиокомпании, в этом году по государственной жилищной программе в Петропавловской области запланировано возвести 224 тыс. квадратных метров жилья. Почти половину из них - в сельской местности. Обычными методами осилить такое задание непросто, поэтому в 20-й микрорайон на строительную площадку для ознакомления с новым методом строительства приехали аким области Серик Билялов и акимы районов, передает телерадиокомпания.
Генеральный директор строительной организации Геннадий Щукин сообщил руководителям области и районов, что "дом возводится по европейскому стандарту", и отметил, что, несмотря на тонкие стены, такие дома отличаются хорошей звуко- и теплоизоляцией и "хорошо зарекомендовали себя в северных скандинавских странах".
"Одно здание могут смонтировать 6 человек. Строительные конструкции привозят к нам их Подмосковья. Проблем в поставке нет", - заключил Г. Щукин.
Как информирует "Казахстан-Петропавл", стоимость квадратного метра жилья в доме, построенном с помощью легких стальных конструкций, - в пределах $650. "Квартиры будут предназначены для работников бюджетной сферы и оралманов", - подчеркивает телерадиокомпания.
01.05.2008 08:52:00 GMT

Аким Алматы поздравил горожан и гостей города с праздником, а жителей Турксибского района с юбилеем [KZ-today]
Алматы. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - Аким Алматы Ахметжан Есимов поздравил горожан и гостей города с Днем единства народа Казахстана, а жителей Турксибского района с 70-летним юбилеем, передает корреспондент агентства.
Выступая перед жителями Турксибского района, А. Есимов назвал этот день историческим. "70 лет назад был учрежден Турксибский район Алматы, который ныне является одной из ключевых административных единиц нашего мегаполиса. Безусловно, 70 лет - это не просто юбилейная дата, это целая эпоха, где были и блестящие достижения, и досадные трудности", - сказал аким.
По его словам, бесспорным является движение вперед всех поколений, выросших за эти 70 лет. Это, как он отметил, "представители более 100 наций, народностей и этнических групп, объединенные чувством братства, единства и уважения, верой в демократические принципы молодого государства, в политические, экономические и социальные реформы, проводимые под руководством президента страны Нурсултана Назарбаева".
А. Есимов отметил символичность того, что "юбилей Турксибского района совпал с одним из прекрасных праздников нашей страны, Днем единства народа Казахстана". Аким пожелал всем участникам торжеств счастья, успеха и благополучия.
В честь юбилея на ипподроме, расположенном в Турксибском районе, состоялись праздничные мероприятия. Здесь организовали выставку национальных культурных центров, а также выставку промышленных предприятий "Сделано в Турксибском районе". А. Есимов посетил обе выставки, отведал национальные угощения и осмотрел продукцию местных производителей.
Далее последовала праздничная программа с концертными номерами, авиашоу и выступлением жигитов на лошадях с соколами.
Кроме того, А. Есимов заехал на площадь Абая, чтобы поздравить с праздником жителей и гостей Медеуского района.
01.05.2008 08:58:00 GMT

Азербайджан ввел налоговые и таможенные льготы на импорт риса, муки и зерна [KZ-today]
Баку. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - Кабинет министров Азербайджана ввел налоговые и таможенные льготы на импорт риса, муки и зерна, сообщили корреспонденту агентства в правительстве.
Согласно постановлению кабинета министров, с 30 апреля 2008 года импорт в Азербайджан риса, зерна и муки освобождается от НДС.
Кроме того, импорт этих товаров в страну будет облагаться таможенными пошлинами по нулевой ставке.
Льготы рассчитаны на год.
В тексте документа также отмечается, что нынешним постановлением теряет свою юридическую силу постановление правительства Азербайджана от 27 июля 2007 года об освобождении сроком на 1 год от уплаты НДС при импорте зерна в Азербайджан.
01.05.2008 09:05:00 GMT

В Семее произведена закладка капсулы под строительство одной из самых крупных в Казахстане мечетей [KZ-today]
Семей. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - В Семее сегодня произведена закладка капсулы под строительство одной из самых крупных в Казахстане мечетей. Об этом сообщили в пресс-службе акима Семея.
"Это оригинальное культовое здание вместимостью более 3 тыс. человек. Это будет первая казахская мечеть такого масштаба и значения", - отметили в пресс-службе.
Четырехминаретная мечеть, высота которой составит 41 метр, строится в районе подвесного моста через реку Иртыш, на развязке основных магистралей, где в свое время пролегал Шелковый путь.
"Такой проект - единственный в Центральной Азии. Площадь, отведенная под строительство, составляет 4 гектара. В ходе строительства вся территория будет благоустроена, здесь будут созданы все условия для отправления мусульманских религиозных обрядов. Возведением мечети будет заниматься турецкая фирма", - рассказали в акимате.
В пресс-службе отметили, что мечеть будет полностью строиться за счет спонсорских средств.
По информации заведующего городским отделом ЖКХ Бауржана Абишева, строительство мечети начнется на следующей неделе. Сдать объект в эксплуатацию планируется уже в декабре 2008 года.
01.05.2008 09:02:00 GMT

Всемирный банк выделит Азербайджану кредит в размере $300 млн на строительство и реконструкцию дорог [KZ-today]
Баку. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - Всемирный банк (ВБ) выделит Азербайджану кредит на сумму $300 млн на строительство и реконструкцию автомобильных дорог страны, сообщили корреспонденту агентства в бакинском представительстве банка.
"Совет директоров банка 29 апреля утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере $300 млн на улучшение автодорожной инфраструктуры. Средства будут предоставлены по условиям Международного банка реконструкции и развития сроком на 40 лет, включая 10-летний льготный период", - сообщил представитель банка.
По его словам, кредитные средства будут направлены на строительство и реконструкцию южной магистральной дороги Алят - Масаллы протяженностью 112 километров, автодороги между поселком имени Тагиева и поселком Сахиль протяженностью 41 километр, а также на реконструкцию локальных автодорог общей протяженностью 200 километров.
Общая стоимость проекта по улучшению дорожной инфраструктуры Азербайджана составляет $505 млн, из которых $300 млн составляет кредит ВБ, а $205 млн выделит правительство Азербайджана.
В настоящее время в Азербайджане за счет кредита в размере $240 млн реализуется два автодорожных проекта. В рамках стратегии сотрудничества на 2007 - 2010 годы банк готов предоставить Азербайджану до $500 млн на улучшение автомобильных дорог.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. За период сотрудничества банк предоставил республике кредиты на сумму более $1 млрд.
01.05.2008 09:15:00 GMT

В Семее ко Дню Победы готовится к открытию музей вооружения и военной техники под открытым небом [KZ-today]
Семей. 1 мая. "Казахстан Сегодня" - В Семее ко Дню Победы готовится к открытию музей вооружения и военной техники под открытым небом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального командования (РК) "Восток".
"В настоящее время завершаются работы по благоустройству, выставлены основные образцы вооружения и военной техники", - рассказали в пресс-службе.
Музей создается по инициативе РК "Восток". Он располагается на территории некогда заброшенного сквера возле гарнизонного Дома офицеров. Силами командования территория сквера приведена в порядок и теперь будет служить площадкой для демонстрации техники.
На территории музея установлены образцы военной техники, участвовавшие во Второй мировой войне, а также современные образцы техники - всего около 25 единиц, в числе которых "БМП-1", "БМП-2", "катюши", пушки, танки.
Открытие музея запланировано на 8 мая. "В этот же день в Доме офицеров будет открыт музей Великой Отечественной войны и регионального командования "Восток", - сообщили в пресс-службе.
01.05.2008 09:19:00 GMT

Интеграция бизнеса, науки и государства будет способствовать развитию экономики нового типа – профессор Г.Мутанов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Мы впервые в Казахстане и в масштабах СНГ создали модель инновационного вуза. Об этом корреспонденту Казинформа в рамках IV инновационного конгресса заявил известный ученый, председатель общественно-консультативного совета Национального инновационного фонда, ректор Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева, профессор Галым Мутанов.
«В чем заключается эта модель? Раньше мы традиционно готовили специалистов, которые не были ориентированы на рынок, на формирование новой инновационной экономики. А кто создает новую экономику? В первую очередь - это люди, специалисты с новым мышлением. Надо признать, что вузы превращаются в фабрику дипломов. Ежегодно по Казахстану выпускается порядка 200 тысяч специалистов. Каков их вклад в рост ВВП? Надо сказать, что этот вклад, увы, минимальный. На Западе молодые специалисты заканчивают вуз и своими разработками развивают новую экономику, создают новые рабочие места и новые продукты. Вот главное отличие подготовки специалистов в развитых странах и у нас», - считает Г.Мутанов.
«Мы поставили такую же задачу, и первые результаты уже есть. Вокруг университета создается ареал малых инновационных предприятий, мы создали свою модель, в которой, начиная с первого курса, по различным специальностям идет соответствующая подготовка будущих специалистов. В конечном счете, они должны создавать экономику нового типа. Это главная задача нашего вуза. Если взять ситуацию по Казахстану, то нужно отметить, что на государственном уровне создаются отдельные инфраструктуры – это технопарки, инновационные фонды, различные венчурные компании, но надо признать, что пока желаемого эффекта нет», - отметил ректор.
Поэтому, по его мнению, нужно синхронизировать работу этих инфраструктур и создать целостную инновационную систему для вовлечения всех элементов инновационного развития. «Вот главная задача перед нашим государством. Здесь надо четко понимать, что можно создать определенные инфраструктуры. Но для того, чтобы вдохнуть в них жизнь, нужно готовить специалистов, заниматься человеческим капиталом. На государственном уровне должно быть законодательное и научно- методологическое обеспечение работы в сфере инновационного развития страны», - заявил председатель общественно-консультативного совета НИФ.
«Здесь четко видится необходимость взаимодействия и сотрудничества трех структур – государства, бизнеса и науки. В инновационной экономике приоритет должен отдаваться науке, потому что ни государство, ни бизнес не создают новые знания. Их создает наука.
Поэтому важно создавать хорошие условия, в первую очередь, для научных работников и научных структур. Я не знаю у нас ни одного профессора, который бы стал богатым человеком благодаря своим разработкам. Поэтому возникает вопрос интеллектуальной собственности. Наш университет, создавая новую модель, не может стать активной структурой рыночной экономики, потому что законодательная база не позволяет это сделать. Более того, если мы развиваем на более чем 10% инновационную или научную деятельность, мы должны платить большие налоги», - сообщил Г.Мутанов.
«С другой стороны, нужно стимулировать бизнес. Потому что в рыночной среде без инноваций быть конкурентоспособным нереально. Бизнес должен всегда идти в сторону науки, искать новые разработки, ноу-хау для того, чтобы быть конкурентоспособными.
Но чтобы бизнес и наука между собой интегрировались, государство должно создать нормальную законодательную базу. Такое тройное сотрудничество выведет нашу страну на путь инновационного развития и приведет к экономике нового типа», - заключил эксперт.
01.05.2008 08:58:00 GMT

6 мая в Алматы состоится семинар, посвященный взаимодействию власти, НПО и СМИ в рамках реализации Послания Президента РК "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики" [Казинформ]

01.05.2008 09:02:00 GMT

В Алматы прошла премьера драмы «Александр. Невская битва» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ –Вчера вечером в Алматы в кинотеатре «Арман» казахстанский зритель впервые смог оценить работу кинокомпании «Aldongar Productions» (Казахстан) совместно с компанией «Никола-фильм» и компанией «Ибрус» (Россия) - новый фильм «Александр. Невская битва», а сегодня эстафету принимает столица – Астана: 1 мая в 19.00 кинотеатр «Сары Арка» и творческая группа с участием Антона Пампушного будут представлять свое новое произведение, сообщает корреспондент Казинформа.
Как уже писали ранее, фильм отражает события первой половины 13 века. Молодой новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на князя, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему лучший друг -князь Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости. Только через три года, в возрасте 20 лет он получит прозвище Невский и выиграет свою первую битву. В фильме принимают участие казахстанские актеры Антон Пампушный (главная роль Александра Невского) и Тунгышпай Джаманкулов (роль посла монголов).
В Алматы, по мнению большинства зрителей, премьера прошла с большим успехом. Такого эпического фильма ждали давно. По словам директора и исполнительного продюсера фильма Алии Увальжановой, этот проект- продолжение диалога культур.
Бюджет фильма - около 8 млн. долларов США. Режиссер – россиянин Игорь Каленков.
В августе выходит в свет новый проект кинокомпании «Aldongar Productions» - кинолента «Подарок Сталину».
01.05.2008 09:04:00 GMT

Аким г.Алматы А.Есимов поздравил турксибцев с 70-летием района [Казинформ]
АЛМАТЫ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Один из старейших районов г. Алматы – Турксибский - отмечает сегодня, в День единства народа Казахстана, свое 70-летие. В торжественном мероприятии, посвященном этой дате и проходившем на Алматинском ипподроме, принял участие аким города Ахметжан Есимов, сообщает корреспондент Казинформа.
Аким г.Алматы поздравил всех турксибцев и отметил, что сегодня здесь проходит событие, которое по праву является историческим для нашего мегаполиса. «70 лет назад был учрежден Турксибский район Алматы, который является одним из ключевых административных единиц нашего мегаполиса. Сегодня этот район называют воротами города, его лицом, визитной карточкой. Безусловно, 70 лет - это не просто юбилейная дата, это целая эпоха, где были и достижения, и досадные трудности, но бесспорно -это движение вперед всех поколений, выросших за эти 70 лет. Уверен, что и в будущем Турксибский район будет расти и развиваться, оказывая посильный вклад в развитие нашего прекрасного города Алматы», - сказал аким города.
Как сообщалось ранее, в программе юбилейных торжеств – выставка национально-культурных центров города, выставка промышленных предприятий «Сделано в Турксибском районе». В праздничном концерте выступили певцы, танцоры из национально-культурных центров района, оркестр Военного института Сухопутных войск РК, конники , мастера казахстанской эстрады и Казгосцирка.
Турксибский район - один из крупнейших районов Алматы. В 1938 году он появился на карте города как Кагановичевский, в 1957 году был переименован в Октябрьский, в 1995 г.- в Турксибский.
Сегодня этот район является воздушными и железнодорожными воротами Алматы. Район граничит с запада и северо-запада с Илийским районом, с северо-востока и востока - с Талгарским, с юго-востока и запада - с Жетысуйским. Турксибский район всегда был промышленным, так как значительная часть предприятий города расположена на его территории. Многие из них функционируют не один десяток лет.
01.05.2008 08:52:00 GMT

В охранной фирме ТШО выявлены грубые нарушения [Казинформ]
АТЫРАУ. 1 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/- Сотрудники прокуратуры провели проверку в фирме «Group-4», основной деятельностью которой несколько лет является охрана нефтяных объектов ТОО «Тенгизшевройл», сообщает корреспондент Казинформа.
В работе охранной фирмы выявлено много нарушений, с которыми прокуратура сталкивается впервые. Сотрудники «Group-4» использовали на своих машинах специальные мигалки, предусмотренные только для медицинских, оперативных и аварийных служб. Сотрудники фирмы следили за соблюдением правил дорожного движения на территории ТШО и в случае нарушений составляли протоколы, хотя этим может заниматься только дорожная полиция. При этом, останавливая машину, они пользовались полицейскими жезлами. Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением на фирму, которой теперь грозит отзыв лицензии на занятие охранной деятельностью.
01.05.2008 09:09:00 GMT

Компании «Аджип ККО» отказано в воде – Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 1 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Компании «Аджип ККО», ведущей в Атырауской области строительство газоперерабатывающего завода в Карабатане, отказано в получении разрешения на промышленный забор воды из реки Урал, сообщает корреспондент Казинформа.
«Аджип ККО» предложено пользоваться морской водой, опресняя её, или проложить более чем 300-километровый трубопровод до реки Кигач на границе с Астраханской областью РФ. Как сообщили в Урало-Каспийском бассейновом управлении водного хозяйства, такой запрет связан с минимальным паводком этого года. Ожидается, что уровень воды в реке Урал во время половодья будет на один метр меньше нормы.
01.05.2008 09:17:00 GMT

Третья мировая могла начаться в 1958 году [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 1 мая. КАЗИНФОРМ - Мировая ядерная война могла случиться в 1958 году. Об этом свидетельствуют архивные документы, рассекреченные в США. Полвека назад и конгресс, и правительство выступали за нанесение удара по Китаю в связи с блокадой Тайваньского пролива, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Единственный, кто выступил против использования ядерного оружия, был президент Дуайт Эйзенхауэр. Он опасался массовых жертв среди гражданского населения, а кроме того – серьезной ядерной эскалации во всем мире. Эйзенхауэр предложил ограничиться угрозой применения обычных боеприпасов.
01.05.2008 09:24:00 GMT

В результате землетрясения на западе Ирана пострадали более 100 человек [Казинформ]
ТЕГЕРАН. 1 мая. КАЗИНФОРМ - Более 100 человек пострадали в результате землетрясения, произошедшего на западе Ирана. Сила подземных толчков, ощущаемых в трех городах провинции Лурестан, составила 4,7 балла по шкале Рихтера, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Наибольшее число пострадавших - жители г.Боруджерд, расположенного в 350 км к юго-западу от Тегерана - там пострадали 70 человек. Об остальных подробностях пока не сообщается.
01.05.2008 09:27:00 GMT

День памяти жертв Холокоста [Хабар]
В Израиле в четверг отмечается День памяти жертв Холокоста, посвященный памяти 6 млн. евреев, погибших в годы Второй мировой войны. В 10 часов утра по местному времени во всем Израиле взвыли сирены. При первых ее звуках все, что двигалось, люди и машины замерли на месте и почтили память жертв двухминутным молчанием. По всей стране приспущены государственные флаги. Главные церемонии прошли в музее «Яд ва-Шем», мемориале, посвященном этому трагическому периоду в истории. Перед собравшимися здесь людьми, среди которых были и сотни выживших во время Холокоста, выступил президент Израиля. Напомнив о том, что 60 миллионов людей погибло от рук нацистов, Шимон Перес заявил, что человечество впредь не должно допустить такой трагедии. В настоящее время в Израиле проживает 270 тысяч людей выживших в Холокосте. Из них 80 тысяч бывшие узники фашистских концлагерей.
01.05.2008 11:46:00 GMT

Первомайские демонстрации в мире [Хабар]
Во многих странах мира сегодня отмечают День Труда. В Москве тысячи людей вышли на первомайские демонстрации. По сложившейся традиции в последние годы, приверженцы разных политических партий провели свои шествия отдельно. А в столице Индонезии Джакарте вышедшие на демонстрацию тысячи трудящихся требовали увеличения заработной платы и условий труда. В столице Филиппин Маниле демонстранты вышли с лозунгами отставки президента страны Глории Аройо. В стране с населением 88 миллионов 40 процентов людей живут за чертой бедности. Подорожание основных продуктов питания, в первую очередь риса, еще более усугубило без того непростую ситуацию в стране. Шествия и демонстрации, посвященные международному дню Труда, не везде носят мирный характер. В Турции сегодня полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водометы, чтобы не допустить демонстрантов на площадь Таксим в Стамбуле. С этой площадью связаны трагические события в истории празднования в Турции Первомая. В 1977 году в результате стрельбы и беспорядков во время 500-тысячной профсоюзной манифестации 36 человек погибли и около 130 получили ранения. За разрешением провести первомайскую манифестацию на площади Таксим профсоюзы обратились к властям Стамбула в начале апреля, однако получили отказ. Первое мая в Турции являлось праздничным днем до военного переворота 1980 года. 21 апреля этого года турецкое правительство по инициативе профсоюзов вновь объявило Первое мая Днем труда и солидарности.
01.05.2008 11:47:00 GMT

Фестиваль национально-культурных центров [Хабар]
Фестиваль дружбы прошел в Актау. Он посвящен Дню единства народов Казахстана. В праздничном мероприятии участвовали представители всех национально-культурных центров Мангистауской области. Под эгидой общественного объединения «Народное согласие» в Мангистау работают более двадцати культурных центров. Его активисты главной своей задачей называют сохранение в обществе межнационального согласия и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Поэтому фестиваль дружбы, который прошел в университете имени Есенова был ориентирован на молодежь.
Юсиф Кулиев, председатель Азербайджанского НКЦ «Достлуг»: - Здесь выступила молодежь, студенты разных национальностей, на разных языках. В любом случае, они все объединяют нас, всех объединяют. Вот наша задача, нашей малой ассамблеи, тоже заключена в том, чтобы объединить все нации и народности, проживающие в нашем регионе, нашем городе.
Лиричные украинские напевы и зажигательные кавказские танцы никого не оставили равнодушным. Награда артистам - бурные аплодисменты.
Марина Байрамова, студентка: - Мы представляли народы Кавказа. Мы показали наши обычаи, традиции. Выступали с танцем «лезгинка». Нам очень понравилось, мы очень готовились к этому, упорно трудились.
В Мангистауской области уважению к культуре и традициям своей многонациональной родины учат с детства. При национально-культурных центрах действуют воскресные школы. Ни один праздник не обходится без участия фольклорных коллективов.
Магомед Лорсанов, председатель совета ОО «Народное согласие»: - В Казахстане есть много богатств. Это золото, нефть и так далее. Но самое большое богатство в Казахстане – это согласие, мир и дружба между народами. Обсудить статью...
01.05.2008 11:49:00 GMT

70 лет Турксибскому району Алматы [Хабар]
День единства народа Казахстана совпал с 70-летним юбилеем Турксибского района Алматы. Программу торжества здесь разработали особенно яркую и впечатляющую. Национальные культурные центры продемонстрировали не только особенности своей кулинарии, этнические костюмы, но и фольклорное искусство. На праздничном концерте выступил оркестр военного института сухопутных войск, звезды отечественной эстрады и цирковые артисты. Но больше всего впечатлило зрителей, захватывающее дух, авиашоу. Профессиональные пилоты спортивных самолетов творили в небе невообразимые трюки. Порадовали публику и спортсмены парашютного спорта. Каждый из них способен абсолютно точно приземлиться на круп скачущей галопом лошади или на капот автомобиля, едущего со скоростью 70 километров в час. Поздравил с праздником алмаатинцев и аким города Ахметжан Есимов. В своей речи он особенно подчеркнул важнейшую роль дружбы и взаимоуважения между 120-ю нациями и этносами, которые образуют народ Казахстана.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Это движение всех поколений, выросших за эти 70 лет, представителей более 100 наций, народностей и этнических групп, объединенных чувством братства, единства и уважения, веры в демократические принципы молодого государства, проводимых реформ под руководством нашего Президента. Поэтому глубоко символично, что сегодняшний юбилей совпал с одним из прекрасных праздников нашей страны – Днем единства народа Казахстана. Обсудить статью...
01.05.2008 11:50:00 GMT

Празднование Дня единства народа Казахстана [Хабар]
В Алматы праздничные мероприятия прошли во всех районах. Основное первомайское торжество отмечали на площади Абая возле Дворца Республики. Первомайская шоу-программа началась рано утром. Перед центральным входом установили три полуюрты, а фасад Дворца украсили большим красочным панно в национальном стиле. По замыслу организаторов, праздник отмечали в казахском ауле. Повара накрыли богатый достархан. И каждый гость мог отведать любое блюдо национальной кухни. Поздравляли гостеприимных хозяев песнями и танцами. Представители национальных культурных центров и Ассамблея народа Казахстана устроили настоящий праздник, главные герои которого – представители всех национальностей, проживающих в стране. Мир и согласие, царящие здесь, - это главное достижение казахстанцев.
Сергей Дьяченко, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана: - Это как раз та политика, которая необходима и понятна каждому казахстанцу. Именно благодаря этой политике наша страна во всем мире позиционируется и воспринимается как государство успешное, как государство состоявшееся, как государство, которое проводит эффективные политические, экономические и социальные преобразования в интересах казахстанцев и отсюда авторитет нашего государства. Отсюда уважение к нашей стране. Обсудить статью...
01.05.2008 11:51:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
С 1 мая запускаются регулярные авиарейсы между Алматы и Прагой. Маршрут будет выполняться на самолете Airbus-319 два раза в неделю. Время в пути составит около 6 с половиной часов. Стоимость билетов в летнее время - тысяча долларов в одну сторону, в зимнее - 800. В будущем году планируется открыть рейсы из столицы Чехии в Астану и Атырау.
«Казфосфат» в этом году планирует выпустить продукцию на 42 миллиарда 600 миллионов тенге. Предприятие ежегодно увеличивает финансирование всех видов ремонта оборудования. В прошлом году на эти цели было затрачено 710 млн. тенге, в этом - «Казфосфат» намерен потратить 2 миллиарда 900 миллионов тенге. Кроме того, на обеспечение промышленной безопасности в 2007 году компания направила миллиард 177 млн тенге, затраты на содержание газоспасательной службы в тот же период составили 56 млн, в этом году эта цифра возросла до 84 млн. тенге.
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня достигнет нового рекорда - 400 долларов за тонну. Такое заявление сделал заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина этой страны Александр Сакович. Сейчас эта ставка составляет 340 долларов за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 июня вырастет до 282 долларов за тонну, на темные - до 152. Данные ставки пересматриваются правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Постановление об утверждении размеров пошлин должно быть опубликовано до 20 мая и вступить в силу с 1 июня.
Увеличение ставок по кредитам негативно отразилось на российском рынке недвижимости, пишет газета «Ведомости». По данным издания, ссуды в среднем подорожали на 2-4%. Это негативно сказывается на строительстве многих объектов. Их завершение откладывается. Такое положение приведет к росту цен для покупателей и арендаторов, считают эксперты. Целый ряд крупных банков подтвердили газете, что из-за кризиса ликвидности подняты ставки по кредитам, в том числе и для застройщиков. Как отмечают «Ведомости», темпы ввода коммерческой недвижимости сокращаются. В прошлом году были перенесены сроки ввода многих многофункциональных комплексов. По мнению экспертов, подобная ситуация сложилась и со складскими помещениями: если в прошлом году в Москве и Подмосковье было введено в строй миллион двести тысяч квадратных метров, то в этом году можно ожидать вдвое меньше.
Объем золотовалютных резервов Таджикистана на сегодняшний день составляет $363 млн. Национальный банк страны приобрел около 100 килограммов золота, 70 из которых находятся в зарубежных банках. По итогам прошлого года объем золотовалютных резервов Таджикистана составил $328 млн, в том числе на сумму 53 млн долларов - золото и платина размещены в банке Швейцарии.
В Кыргызстане доля промышленности в ВВП упала по сравнению с 1991-м годом до 13%. На рынке этой страны представлены такие отрасли, как швейно-текстильная, металлургическая, производство строительных материалов, электротехники, добыча полезных ископаемых.
Ангола в первом квартале этого года вышла на первое место в списке стран-экспортеров нефти в Китай, оттеснив на второе место Саудовскую Аравию. Импорт составил 8,48 млн тонн черного золота, что на 55% превышает показатель того же периода прошлого года. Однако, специалисты одной из китайских консалтинговых компаний уверены, что Саудовская Аравия в долгосрочной перспективе останется ведущим поставщиком нефти в эту республику. Опережающий рост импорта нефти из Анголы, скорее всего, вызван преходящими причинами - сезонным повышением спроса на углеводород в КНР и более низкой ценой ангольской нефти, отметили эксперты. Китайский импорт черного золота из Саудовской Аравии за первый квартал этого года увеличился всего на 38% и составил 8,18 миллионов тонн.
01.05.2008 12:59:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Минувшей ночью стал известен второй финалист Лиги чемпионов УЕФА. Лондонский «Челси» обыграл на своем поле «Ливерпуль» в дополнительное время 3:2 и пробился в финал. Таким образом, 21-го мая в Москве в решающем поединке за главный клубный трофей Европы сразятся два английских клуба «Манчестер Юнайтед» и «Челси».
В Алматы финишировал розыгрыш Кубка президента Казахстана. В финальном поединке первого международного юношеского турнира Кубка президента Казахстана встретились турецкий «Бешикташ» и московский ЦСКА. Счет в матче открыли юные турецкие футболисты. На 23-й минуте «Бешикташ» захватил лидерство после точного удара Фуркана Шекера. Москвичи успели отыграться еще в первом тайме. Сергей Лобов сделал счет ничейным 1:1. На этом, впрочем, успехи ЦСКА закончились. Во второй половине забивали только посланники Турции. На 68-й минуте Омер Каранжин вновь вывел «Бешикташ» вперед, а еще через 11 минут Алпер Чакыроглу установил окончательный счет – 3:1 в пользу стамбульской команды, ставшей первым обладателем Кубка президента Казахстана по футболу среди юношеских команд. На церемонии награждения главный трофей и золотые медали «Бешикташу» вручили аким Алматы Ахметжан Есимов и президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Среди 16 тысяч болельщиков, заполнивших в этот вечер трибуны «Центрального», был и президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер.
Евгений Гинер – президент ФК ЦСКА: - Очень приятно, что руководители страны не зацикливаются только на государственных деяниях, которые нужно делать для народа, а думают еще и о таких мальчишках. И этим можно только восхищаться. Я считаю, что президент страны, когда он устраивает Кубок, думает вообще о футболе, спорте номер один, – это, я считаю, прекрасная вещь.
На церемонии награждения призов удостоились не только победители и призеры Кубка. Были отмечены также лауреаты целого ряда индивидуальных номинаций. Так звание лучшего игрока турнира присвоено бразильцу Эндрю Эрики, титул главного бомбардира Кубка поделили два спартаковца Джано Ананидзе и Александр Ильин, а казахстанец Алибек Самбиев получил приз зрительских симпатий.
Сегодня в Алматы в офисе Федерации футбола Казахстана состоялось подписание международного Меморандума о сотрудничестве между футбольными организациями Казахстана и Бразилии. Этот документ стал очередным этапом налаживания связей между двумя странами в области развития футбола, начало которому было положено на встрече президентов Казахстана и Бразилии Нурсултана Назарбаева и Луиса Инасио Лула Да Силвы. Меморандум от нашей страны подписали генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов и председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта республики Анатолий Кульназаров, а с бразильской стороны - президент футбольного клуба «Оле Бразил» Эдуардо Занелло и чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в Казахстане Фредерико Мейер.
Эдуардо Занелло – президент ФК «Оле Бразил»: - Это взаимовыгодное сотрудничество. Казахстанские ребята получат возможность приезжать к нам и развивать свои технические и тактические навыки. И в то же время бразильские мальчишки смогут перенимать у ваших ребят все лучшее из казахстанского футбола.
Поездка в Бразилию первой группы из 50-ти юных казахстанцев запланирована на февраль будущего года. На базе клуба «Оле» специально для приема казахстанцев уже построен один гостиничный корпус и еще один строится.
Молодой казахстанский велосипедист Максим Иглинский из клуба «Астана» одержал блистательную победу на 1-м этапе «Тура Романдии». Это многодневная велогонка из элитной серии «Про-Тур» по дорогам Швейцарии. Иглинский был первым на финише 180-километрового горного этапа. Этот успех позволил казахстанцу подняться на второе место в генеральной классификации. Причем, его проигрыш лидеру швейцарцу Микаэлю Альбасини составляет лишь одну секунду.
01.05.2008 14:02:00 GMT

Завершились дни культуры Туркменистана [Хабар]
В течение пяти дней казахстанцы знакомились с выдающимися достижениями мастеров искусства и артистов Туркменистана. Проведение дней культуры братского народа стало возможным благодаря тесному сотрудничеству двух стран и инициативе президентов Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова. Накануне в Астане с большим аншлагом прошел заключительный гала- концерт. Знакомиться с искусством разных народов, их обычаями и культурой для казахстанцев становится доброй традицией. Не так давно Астана принимала большую делегацию из Украины, на сцене Конгресс - холла звучали славянские песни и отплясывали гопак, а сегодня зал проникнут национальными мотивами другой братской республики. Официальное открытие дней культуры Туркменистана прошло в Алматы. Программа мероприятий была разнообразной и насыщенной. Концерты, выставки, кинопоказы. Закрывали праздничное действие в столице, однако прежде жители столицы увидели более сотни произведений искусства туркменских мастеров и приняли участие в форуме культурной интеллигенции двух стран.
Бейбит Исабаев, вице - министр культуры и информации РК: - Дни культуры Туркменистана в Казахстане это поистине знаменательное событие для двух государств, еще один шаг в деле укреплении культурно- информационного гуманитарного сотрудничества, в целом в развитии двусторонних отношений между Казахстаном и Туркменистаном.
Овезмухамет Маметнуров, руководитель делегации Туркменистана: - Я хочу от своего имени, от туркменского народа поблагодарить казахский народ, Минкультуры и информации и правительство Казахстана за радужный прием, за чувства, которые вы предоставили нам. Мы себя как на родине почувствовали.
По словам руководителя туркменской делегации, в следующем году соседняя республика ждет ответного визита и обещает казахстанцам такую же теплую встречу, какая ждала их на нашей земле. Обсудить статью...
01.05.2008 15:40:00 GMT

Сегодня в столице состоялось торжественное открытие нового сезона в этнопарке «Атамекен» [Хабар]
Этот комплекс под открытым небом предоставляет каждому посетителю возможность познакомиться с историческими и памятными местами страны. В миниатюре здесь представлены макеты достопримечательностей каждой области, городов Астаны и Алматы. В нынешнем сезоне карта «Атамекен» пополнилась новыми экспонатами – это макеты 70-этажного комплекса «Дом – облако», стадиона, развлекательного центра «Ханский шатер», которые строятся в столице и других зданий. А ознаменовалось открытие карты Казахстана «Атамекен» выступлением коллективов национальных культурных центров Астаны. Обсудить статью...
01.05.2008 15:44:00 GMT

Талдыкорган встречает Первомай [Хабар]
Доброй традицией отмечают горожане праздник - в этот день начинается сезон кумыса. На центральной площади города - праздничный парад. Возглавили торжественное шествие представители национальных культурных центров. За ними - рабочие промышленных предприятий, студенты и спортсмены. А на импровизированной сцене - концерт танцевальных коллективов и мастеров вокального искусства. И еще одной доброй традицией отмечают горожане первомайский праздник - в этот день начинается сезон кумыса. На улицах Талдыкоргана появляются юрточные городки, где местных жителей угощают целебным напитком.
Торехан Бутыншынов, житель г. Талдыкоргана: - Национальный напиток шубат, кумыс – это полезно для здоровья. Чтобы побольше у нас кумысхана работали для здоровья народа нашего. И всему народу желаю крепкого здоровья и счастья. Поздравляю с 1 мая.
Жаркын Нурлан-улы, житель г. Талдыкоргана: - Я, например, занимаюсь спортом и по себе знаю, как полезен кумыс. Это профилактика для любых болезней – и для кровообращения хорош, и сил придает. Я и детей своих, когда они появятся, к национальным напиткам приобщать буду.
Таких юрточных городков в Талдыкоргане около двадцати, сегодня они развернуты в каждом микрорайоне.
Шорабек Медетбеков, глава крестьянского хозяйства: - С каждым годом у нас клиентов, народу приходит больше и больше. Иногда у нас недостаток – не успеваем доставить народу кумыс. Поэтому желаем увеличить количество кумыса.
Все лето, вплоть до поздней осени между производителями национальных напитков будет проходить конкурс. А в декабре лучшие из них получат денежные вознаграждения. Обсудить статью...
01.05.2008 15:45:00 GMT

Казахстан – наш общий дом [Хабар]
Весенний солнечный день стал лучшей декорацией для любимого шымкентцами праздника. Собраться на центральной площади и поздравить друг друга с Днем единства народа страны стало для горожан доброй традицией. Сегодня в Шымкенте песни о любимой родине звучат на всех языках.
Башат Алиев: - В Казахстане живет более 130 национальностей. Они между собой очень дружны, очень общительны. Любят и уважают друг друга, товарищество, близкое родство – вот это наш народ Казахстана. Поэтому наш Казахстан шагает очень высоко, и мы живем хорошо, слава Богу. Мы очень довольны!
Сегодня самый красочный праздник – центральная площадь Шымкента пестрит национальными костюмами. Казахи танцуют краковяк, а поляки – лезгинку.
Вика Тернапольская: - У меня друзья разных национальностей. И мы никогда не ссоримся, всегда общаемся и даже не замечаем – кто какой национальности. Если у них праздник – мы с ними отмечаем, все вместе!
Идея единства народа Казахстана не раз оправдывала себя и в трудные моменты, и в минуты радости. За 16 лет страна прошла путь, на который нужны десятилетия.
Калима Жантореева, заместитель ЮКФ НДП «Нур Отан»: - Гражданский мир и согласие народностей в обществе в первую очередь – результат продуманной межнациональной политики нашего Президента. Благодаря ему у нас спокойно и мирно. Спокойствие и стабильность в стране, взаимопонимание народностей, всех наций – это залог успеха казахстанского патриотизма.
В Южном Казахстане работает 20 национальных культурных центров. Объединенные малой Ассамблеей они активно участвуют в экономической, политической и социальной жизни региона. Сегодня каждый центр получил гранты акима области – по 100 тысяч тенге. Обсудить статью...
01.05.2008 15:50:00 GMT

В Алматы основное первомайское торжество прошло на площади Абая возле Дворца республики [Хабар]
Праздничная шоу-программа началась рано утром. Перед центральным входом Дворца республики установили три полуюрты, а фасад украсили большим красочным панно в национальном стиле. По замыслу организаторов, праздник отмечали в импровизированном казахском ауле. Повара накрыли богатый дастархан. И каждый гость мог отведать любое блюдо национальной кухни. Представители национальных культурных центров и Ассамблея народа Казахстана устроили настоящий праздник, главные герои которого – представители всех национальностей, проживающих в стране. Мир и согласие, царящие здесь, - это главное достижение казахстанцев.
Сергей Дьяченко, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана: -Это как раз та политика, которая необходима и понятна каждому казахстанцу. Именно благодаря этой политике наша страна во всем мире позиционируется и воспринимается как государство успешное, как государство состоявшееся.
Для жителей Турксибского района города 1 мая -двойной праздник – День единства народа Казахстана совпал с 70-летним юбилеем района.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Это движение всех поколений, выросших за эти 70 лет, представителей более 100 наций, народностей и этнических групп, объединенных чувством братства, единства и уважения, веры в демократические принципы молодого государства, проводимых реформ под руководством нашего Президента.
Чтобы вместить всех желающих, праздник решено было провести на территории алматинского ипподрома. Национальные культурные центры продемонстрировали здесь особенности своей кухни, этнические костюмы и фольклорное искусство. На праздничном концерте выступил оркестр военного института сухопутных войск, звезды отечественной эстрады и цирковые артисты. Но больше всего впечатлило зрителей захватывающее дух авиашоу. Профессиональные пилоты исполняли в небе невообразимые трюки. Порадовали публику и спортсмены-парашютисты. Каждый из них способен абсолютно точно приземлиться на круп скачущей галопом лошади или на капот автомобиля, движущегося со скоростью 70 километров в час. В общем, никто из алмаатинцев не ушел с праздника разочарованным.
- Я поздравляю всех казахстанцев с 1 мая, желаю им счастья и здоровья. Я желаю, чтобы наш Казахстан был всегда таким дружным и процветающим. - Чтобы все были дружными, уважали друг друга, - говорят алматинцы.
Казахпай Касымов, председатель отделения культуры и языка национального общества «Туркия»: - Мы, народ Казахстана, всегда делали и впредь будем делать все, чтобы был мир и согласие на нашей земле, в нашем общем доме, вплетая свой узор в многоцветный, яркий ковер, имя которому – Казахстан. Обсудить статью...
01.05.2008 15:53:00 GMT

«Астана – город дружбы» [Хабар]
В столице сегодня прошло театрализованное представление. Юрты, избушки, хатки и сакли – импровизированное поселение, на площади столицы, - сегодня, как символ всей страны, где никому не тесно, все - добрые соседи и радушные хозяева, которые всегда готовы принять гостей. Весенний праздник мира, дружбы и единства пришел сегодня в столицу в виде хорошего солнечного дня. В унисон солнцу – праздничные пожелания со сцены всем казахстанцам – здоровья и благополучия, мира и процветания. Представители национальных культурных центров отмечают, что не было бы мирного неба над головой, экономического прорыва по сравнению с другими странами, если бы не мудрая верная политика главы государства Нурсултана Назарбаева.
Генадий Шишкин, атаман Союза казаков степного края: - Это праздник всего Казахстана. Здесь представляют все – представители всех национальностей. Я считаю, что в дальнейшем мир и дружба в Казахстане будет, и Казахстан станет в мировом масштабе сильным, многонациональным государством. По сравнению с другими государствами Казахстан далеко, далеко ушел вперед.
Столица нашей родины Астана является не только флагманом в политических и экономических преобразованиях, Астана – это город, где проживают представители ста национальностей. Здесь работают 26 национально-культурных центров, при которых действуют 11 воскресных школ. Только в этом году на эти цели направлено порядка 5 миллионов 969 тысяч тенге. В Астане выпускаются и национальные газеты, татаро-башкирская - «Тан», - «Казачий курьер» и «Казак степной», «Туран-экспресс» азербайджанской диаспоры и другие. Все представители национальных культурных центров с воодушевлением поддерживают инициативы главы нашего государства и готовы и впредь вносить неоценимый вклад в дело укрепления мира и добрососедства в нашей республике.
Видадий Агаев, председатель азербайджанского культурного центра «Хазар» г. Астаны: - Благодаря нашему Президенту и его правильной политике наш казахстанский народ – дружный народ, он всегда будет жить в мире и согласии. Мы всегда будем поддержать его идею – мир и согласие сохранять, сколько мы сможем, сколько у нас есть жизни на будущее и сегодня. И передадим на будущее поколениям, что наш Казахстан будет идти всегда со своим народом, прекрасным казахстанским народом.
Первомай - 2008 столичные жители встретили большим концертом. Выступления творческих коллективов уже сложно назвать самодеятельными, на сцене высокий профессионализм и единый порыв, практически все участники шоу - лауреаты международного фестиваля «Дружба народов». И как кульминация под аккомпанемент песни Хасангалиева «Атамекен» в небо над юной и красивой Астаной взмывают голуби и разноцветные шары. В рядах зрителей то и дело слышится - цвети, Астана, и родная земля!
- С днем единства народов всех! Наш коллектив называется «Байтерек». Сегодня мы выступаем на площади. Всех с праздником удачи, любви. Живите в едином Казахстане! – говорит девушка. Обсудить статью...
01.05.2008 15:56:00 GMT

Сегодня День единства народа Казахстана - один из главных государственных праздников нашей республики [Хабар]
Он символизирует дух единения, благодаря которому казахстанский народ смог преодолеть тяжелейший экономический кризис, встать на путь процветания и вопреки прогнозам не допустить межнациональных распрей. День единства Президент страны Нурсултан Назарбаев встретил вместе с жителями Акмолинской области. Президент поздравил народ Казахстана на центральной площади Кокшетау. Вновь Нурсултан Назарбаев встречает День единства в регионе. В прошлом году 1 мая Президент был на юге республики, в этом году – в не менее многонациональной Акмолинской области.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Это праздник олицетворяет то, чего мы достигли за 16 лет независимости - единство народа, доверие, толерантность. Благодаря этому мы создали независимое государство, нашу страну знают в мире, уважают и учатся, как может мирно жить государство, где проживает 130 народностей. Все, кто живет в Казахстане, с уважением и благодарностью относится к казахскому народу. Наше будущее, все программы будут осуществлены только в условиях единства, дружбы между народами.
Давно на центральной площади Кокшетау не собиралось столько людей. Встретить День единства вместе с главой государства – большая честь.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - На примере Акмолинской области и города Кокшетау можно наблюдать, как растет благосостояние, как растут наши города, как мы создаем рабочие места, как улучшается жизнь людей. Мы транзитное государство, мы переходим в лучшую жизнь, мы объявили, что хотим стать вровень с наиболее развитыми государствами. А для этого нужно единство, дружба. Акмолинцы в прошлом году собрали 5 млн тонн отличного зерна, мы экспортируем и продаем его по хорошей цене. Эти деньги мы используем во благо дальнейшего развития аграрного комплекса. Если заработанные деньги не будут вкладываться, это будет означать, что государство должно сокращать дотации сельскому хозяйству. За три года экономика области увеличилась в два раза. Планы большие, столица рядом, вы видите, как она развивается, как развивается весь Казахстан. Мы достигнем лучшей жизни только в случае сохранения братства, дружбы, терпимости между всеми, кто живет в Республике Казахстан. Поздравляю вас с праздником, желаю здоровья, успеха и счастья. Да здравствует наша Родина- Республика Казахстан, да здравствует единство народа!
Этот праздник организовали национально- культурные центры. Они объединяют тысячи человек. Представительства Ассамблеи народа Казахстана есть даже в акмолинских школах и университетах. Они не только помогают сохранить уникальное многообразие национальной самобытности, но и способствуют развитию государственного языка. Государственный язык становится новым объединяющим фактором для 130 национальностей, проживающих в нашей республике. Национально- культурные центры установили на площади большую юрту. За праздничный дастархан пригласили Нурсултана Назарбаева.
Ибрагим Жангуразов, Герой Социалистического труда, член Ассамблеи народа Казахстана: - Мы очень рады, что в центре Казахстана вырос такой город – Астана, это благодаря Вам. Народ Вам за это благодарен.
Русские и немцы, корейцы и татары, грузины и армяне, евреи и латыши - для всех нас стал родным казахский шанырак, под которым, как и в этой юрте собираются все казахстанцы, чтобы отметить добрый праздник 1 мая и в очередной раз продемонстрировать всему миру, в чем главная сила и залог успеха Казахстана. Обсудить статью...
01.05.2008 15:57:00 GMT

Начался первый этап эстафеты Олимпийского огня в Китае [Хабар]
Тысячи людей собрались на улицах Гонконга, чтобы посмотреть на первый в Китае этап эстафеты Олимпийского огня. 120 факелоносцев, среди которых спортсмены, популярные артисты, политические и общественные деятели, принимают участие в забеге. Честь нести факел первой досталась олимпийской чемпионке по виндсерфингу Ли Лайшань. За безопасностью во время 8-мичасового мероприятия следят около 3 тыс. полицейских. Вокруг факела установлено многослойное кольцо защиты из членов народной вооруженной полиции, посланных центральным правительством, и лучших сотрудников полиции Гонконга. Около 150 добровольцев из числа студентов и служащих города также принимают участие в охране факела. Руководитель полицейского отдела по связям с общественностью заявил, что полиция не допустит никаких «провокационных действий». После остановки в Гонконге факел пересечет более 100 городов Китая, прежде чем окажется на Олимпийском стадионе в Пекине в день открытия Игр 8 августа.
02.05.2008 06:14:00 GMT

Уличные беспорядки в Германии [Хабар]
Во время первомайской демонстрации произошли столкновения молодежи со стражами порядка в Гамбурге. Как сообщил представитель полиции города, зачинщиками уличных драк стали активисты леворадикальной молодежной группировки, которые возвели баррикады из горящих мусорных контейнеров, начали громить киоски и забрасывать полицейских бутылками и камнями. Подростки начали бить витрины и строить баррикады. Чтобы успокоить разбушевавшуюся молодежь, полицейским пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Арестованы несколько человек, один полицейский ранен. В Берлине также были зафиксированы хулиганские выходки, организаторы которых задержаны.
02.05.2008 06:16:00 GMT

Госдепартамент США не стал закрывать посольство в Белоруссии [Хабар]
США пересмотрели свое решение о закрытии посольства Белоруссии в Вашингтоне и консульства в Нью-Йорке. В четверг Государственный департамент собирался уведомить белорусские власти о решении закрыть дипломатические представительства, которое одобрил заместитель госсекретаря Джон Негропонте. Однако буквально в последнюю минуту внешнеполитическое ведомство США получило указание не делать этого. Тем не менее, госдепартамент указывает, что по-прежнему продолжает рассматривать возможность принятия ответных мер в отношении Белоруссии, власти которой высылают из Минска большинство сотрудников посольства США. В апреле белорусские власти приняли решение выслать из страны в течение 72 часов 10 американских дипломатов. Минск обвинил Вашингтон в нарушении соглашений, направленных на нормализацию дипломатических отношений между двумя странами. Речь идет о санкциях в отношении Белоруссии, скоординированных США и Евросоюзом и касающихся поездок высокопоставленных белорусских чиновников, включая президента Лукашенко, и замораживания их счетов.
02.05.2008 06:17:00 GMT

Состоялся телефонный разговор президентов Казахстана и России [KZ-today]
Алматы. 2 мая. "Казахстан Сегодня" - Вчера состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РФ.
По информации пресс-службы, в ходе беседы главы государств обсудили ряд актуальных текущих вопросов двустороннего сотрудничества.
02.05.2008 07:59:00 GMT

Власти Актобе по завершении празднования Первомая приступят к подготовке торжеств по случаю Дня Победы [KZ-today]
Актобе. 2 мая. "Казахстан Сегодня" - Власти Актобе по завершении празднования Первомая сразу приступят к подготовке торжеств по случаю Дня Победы, передает корреспондент агентства, со ссылкой на городской акимат.
В частности, в следующий понедельник и вторник, 5 и 6 мая, на главной улице города - проспекте Абилкайыр хана пройдет репетиция парада войск Актюбинского гарнизона, посвященного 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем будет перекрыто движение всех видов транспорта.
Как сообщили в городском акимате, на несколько часов автомобильное движение также будет приостановлено и 9 мая, непосредственно в день праздника, когда на главном проспекте состоится парад войск, а также показательные выступления подразделения спецназа "Арлан" и бойцов СОБРа. В целом, в этот день состоится множество праздничных мероприятий, включающих также возложение цветов у Вечного огня, мемориала Алии Молдагуловой, на Братской могиле и у других памятников. Для горожан будут организованы концерты и театрализованные представления, также будет работать полевая кухня для всех желающих попробовать солдатской каши.
Завершится празднование 9 мая победным салютом.
02.05.2008 08:23:00 GMT

Вместо пшеницы из Казахстана в Куляб поступит мука [KZ-today]
Душанбе. 2 мая. "Казахстан Сегодня" - Вместо пшеницы из Казахстана в Куляб (Таджикистан) поступит мука, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Накануне из Казахстана отгружено 128 тонн муки для реализации в Кулябе.
Как сообщил управляющий кулябским отделением "Точиксодирот банка" Абдукарим Негматов со ссылкой на директора Кулябского комбината хлебопродуктов Абдусалома Грезова, вскоре в Куляб поступят 2 вагона муки, и еще один вагон с мукой в количестве 64 тонн будет отгружен через неделю.
По словам источника, с казахстанскими поставщиками ранее была достигнута договоренность об отправке в Куляб 2 тыс. тонн пшеницы, для чего банк выделил $175 тыс., однако в РК отказались от поставки, сославшись на запрет до 1 сентября экспорта пшеницы, введенный правительством.
"Поэтому на указанную сумму пришлось закупить муку. Ранее мы выделяли предприятию $40 тыс., на которые в Куляб было завезено 400 тонн пшеницы, мука из которой до сих пор реализуется в городе по цене 95 сомони за 50-килограммовый мешок, тогда как на рынке такое количество можно приобрести минимум по 120 сомони", - сообщил управляющий банком.
02.05.2008 08:30:00 GMT

Каждый фронтовик в Душанбе получит к празднику Победы по 400 сомони из городского бюджета [KZ-today]
Душанбе. 2 мая. "Казахстан Сегодня" - Каждый фронтовик в Душанбе получит к празднику Победы по 400 сомони из городского бюджета, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов, перед главным управлением финансов поставлена задача выделить из свободных средств городского бюджета 515 тыс. 750 сомони для оказания единовременной материальной помощи фронтовикам и лицам, приравненным к ним.
В частности, по его словам, каждый инвалид и участник войны получит по 400 сомони; лица, пережившие блокаду Ленинграда, награжденные медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", а также получившие инвалидность в боевых действиях на территории других стран, инвалиды – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы фронтовиков и погибших при защите конституционного строя РТ - по 250 сомони.
"Указанная помощь будет вручена лично заместителями председателя города, председателями районов и их заместителями не позднее 4 мая по местам жительства ветеранов", - сообщил источник.
Кроме того, по словам Ш. Саидова, руководителям предприятий, учреждений и организаций предложено оказать помощь ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, а также семьям погибших при защите конституционного строя РТ.
02.05.2008 09:05:00 GMT

Сегодня День единства народа Казахстана - один из главных государственных праздников нашей республики [Хабар]

01.05.2008 16:52:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Правительство Казахстана приняло решение о выделении 1 миллиарда 992 млн тенге для прокладки коммуникационных линий в Свободную экономическую зону «Онтустик». Как известно, на территории СЭЗ началось строительство двух текстильных фабрик. Однако прокладка магистральных и внутриплощадочных сетей еще не закончена из-за отсутствия финансирования, что ставит под угрозу дальнейший ход строительства и монтаж оборудования предприятий, так как объекты не обеспечены водой и электроэнергией. Свободная экономическая зона была создана в 2005 году с целью формирования хлопково-текстильного кластера. Предполагается, что на её территории расположатся несколько десятков прядильно-текстильных предприятий.
Акционерное общество «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в январе-марте 2008 года увеличило добычу нефти на 24,64% (2892) по сравнению с аналогичным показателем 2007 года (2179). Как сообщается в распространенном компанией пресс-релизе, суточная выработка составила 233,5 тыс. баррелей в сутки. Прогнозируемый объем добычи нефти компании за весь 2008 год составляет 12,1 млн. тонн (242,5 тыс. баррелей в сутки), что на 13,7% больше, чем в прошлом году (10,4 млн. тонн).
Уровень инфляции в России в этом году составит около 10% . Об этом на прошедшей неделе заявил министр финансов страны Алексей Кудрин в интервью одному из информационных агентств. Как известно, в прошлом году инфляция в РФ составила почти 12% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7 до 8%. Официальный прогноз на этот год составлял 7-8 с половиной процентов. С 1 января по 21 апреля потребительские цены в России выросли на 6%.
Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ не будет рассматривать возможность увеличения добычи сырой нефти до сентябрьской встречи стран организации на уровне министров , сообщает информационное агентство «Синьхуа». Как отметил председатель картели, министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль: «В настоящее время мировой рынок обеспечен нефтью в полном объеме. Причиной высокой цены на нефть является не отставание предложения от спроса, а спекулятивные операции».
К 2012 году Объединенные Арабские Эмираты планируют повысить суточную нефтедобычу на 10 процентов , после чего она достигнет 3 млн. баррелей, сообщают местные СМИ. Таким образом, страна планирует укрепить свой статус в качестве нефтедобывающей державы и усилить её роль на международном рынке энергоносителей. Также по сообщениям международных информационных агентств, крупнейшее государство в мире по нефтедобыче Саудовская Аравия разработала план повышения нефтедобычи - к 2012 году суточная нефтедобыча возрастет на 1,2 млн баррелей с нынешних 11,3 млн баррелей.
Корпорация Microsoft отчиталась об убытках, которые она понесла за первые три месяца 2008 года . Прибыль производителя программного обеспечения упала на 11% до уровня 4,39 млрд. долларов. Одной из причин ухудшения финансовых показателей компания объясняет падением продаж бизнес-приложений Microsoft Office вследствие низкого спроса на продукт. Другим фактором, отразившимся на падении прибыли стал штраф в размере 1,42 млрд. долларов, наложенный на компанию Еврокомиссией за нарушение антимонопольных правил.
Объем розничных продаж в Японии в марте 2008г., по предварительным данным, увеличился на 1,1% в годовом исчислении , сообщает российское информационное агентство РБК, ссылаясь на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Как отмечают экономисты, по отношению к предыдущему месяцу розничные продажи в Японии в марте 2008г. выросли на 0,5%.
Европейская комиссия прогнозирует, что спад в экономике еврозоны продолжится в 2009 году , а инфляция будет превышать целевой уровень Европейского центрального банка в 2% десятый год подряд, сообщило агентство Bloomberg. В следующем году повышение ВВП еврозоны замедлится до 1,5%. В то же время инфляция в 2009 году замедлится до 2,2% с 3,2% по итогам этого года.
02.05.2008 08:28:00 GMT

Конкурс олимпийского гимна [Хабар]
В Пекине прошел гала-концерт лучших олимпийских песен, одна из которых станет официальным гимном Игр-2008. Торжественное мероприятие состоялось в центре города во Дворце культуры трудового народа в бывшем императорском Храме предков.
Иван Каргапольцев, корреспондент: - Прошло четыре года после того, как в Китае был объявлен конкурс на лучшие слова и музыку пекинской Олимпиады. Наконец организаторы определили 30 лучших олимпийских песен, одна из которых станет гимном Игр-2008. Многие из них впервые были представлены на суд широкой аудитории.
Концерт стал основной частью торжеств, приуроченных к началу 100-дневного отсчета до старта самого главного спортивного события года. На переливающейся огнями сцене, сооруженной прямо перед главным павильоном Храма предков, самые известные китайские артисты исполнили лучшие олимпийские композиции. Бурю оваций вызвали известные песни «Зажги страсть, раздели мечту», «Я звезда», «Мечта впереди» и «Улыбнись, Пекин». Однако, настоящей изюминкой гала-концерта стала новая композиция - «Пекин приветствует вас». Буквально шквал аплодисментов встретил команду самых популярных в стране актеров и певцов, среди которых Джеки Чан, Лю Дэхуа, Эмиль Чао и Ван Лихун. Их песня и стала кульминацией праздничного торжества. На церемонии награждения финалистам конкурса вручены почетные кубки – «лучший гимн Игр-2008». Из тысяч предложенных произведений, жюри выбрало всего несколько десятков олимпийских песен. Теперь каждая из них имеет шанс стать главной музыкальной темой пекинской Олимпиады. Церемония открытия Игр состоится 8 августа. Обсудить статью...
02.05.2008 11:23:00 GMT

Эстафета Олимпийского огня в Гонконге проходит без эксцессов [Хабар]
Десятки тысяч человек, несмотря на моросящий дождь, собрались в районе здания Культурного центра на полуострове Коулун. Именно оттуда стартовал гонконгский этап эстафеты Олимпийского огня и путешествие факела по китайской земле. Оно проходит в атмосфере настоящего праздника и дружелюбия. Никаких эксцессов в Гонконге пока не отмечено. Многие патриотически настроенные зрители одеты в красные майки, машут руками и красными флагами в знак поддержки Пекинских Игр. На этом фоне потерялись редкие плакаты сторонников независимости Тибета. В эстафете участвуют 120 факелоносцев в возрасте от 14 до 74 лет. Первой такой чести удостоилась чемпионка по виндсерфингу Ли Лайшань, которая принесла Гонконгу единственную золотую медаль на Играх 1996 года в Атланте. Порядок во время мероприятия обеспечивают 3 тысячи полицейских. В непосредственной близости от факела находится группа охранников-бегунов из КНР, переодетых в спортивную форму. Следуя через полуостров Коулун, факел попал на грандиозный подвесной мост «Цинма». Другим ярким моментом стал этап транспортировки огня гребцами на узких быстроходных лодках в форме дракона. Через водный канал огонь доставлен на отдаленный ипподром «Шатин», где в августе состоятся состязания по конному спорту в рамках Олимпиады-2008. Из Гонконга огонь отправится в Макао, а затем - на курортный остров Хайнань. Обсудить статью...
02.05.2008 11:23:00 GMT

Многонациональная семья [Хабар]
Семья Шотановых живет в ауле Шамсбат Ташкентской области. Односельчане знают их как многонациональную и дружную семью. Особым почетом и уважением пользуется мать-героиня Фаузия. И хотя официально 1 мая в Узбекистане не отмечается, многочисленные родственники и друзья устроили для бабушки настоящий праздник. Фаузия родилась в Казахстане в поселке Сарыагаш. Но мало помнит свою родину, так как всю сознательную жизнь прожила в Узбекистане. Ее отец Мадали был большевиком и переехал сюда из-за работы. Женился на казанской татарке. А его дочь Фаузия вышла замуж за узбека.
Фаузия Шотанова, мать-героиня: - Я вышла замуж в 19 лет. Мои родители были полностью согласны с моим выбором. И оказались правы. С моим мужем мы жили душа в душу.
По профессии Фаузия-апай - учительница младших классов. 43 года проработала в Шамсбадской сельской школе. С мужем Сабыром прожила более 50-ти лет. Воспитали 6 детей. Сейчас у матери-героини 18 внуков и 3 правнука.
Фаузия Шотанова, мать-героиня: - Мы часто собираемся с моими детьми и внуками на семейные праздники. На этих торжествах я стараюсь обучить их казахским традициям и обычаям.
С обретением независимости Узбекистана, 1 мая здесь перестало быть красным днем календаря. Но праздник остался. Многие жители отмечают эту дату как день единства и дружбы всех народов, населяющих эту страну.
Алибай Лесбеков, председатель совета ветеранов Толебийского аула: - Наше правительство заботится обо всех народах, населяющих республику одинаково. Слава Богу, что в Узбекистане нет и не было межнациональной розни. Наши дети выбирают себе супругов по зову сердца, а не по национальному признаку. Самое главное – это уважение к культуре и традициям других народов.
В Ташкентском районе, который находится рядом с казахстанско-узбекской границей, живут представители более 80-ти национальностей и народностей. И у каждой свой национально-культурный центр и совет ветеранов. А это значит, что здесь есть все возможности для сохранения национальных традиций и обычаев. Обсудить статью...
02.05.2008 11:25:00 GMT

Международный фестиваль «Жубановская весна - 2008» [Хабар]
Поддержать молодых исполнителей и помочь развитию самодеятельных оркестров народных инструментов. Такую цель поставили организаторы международного фестиваля «Жубановская весна», прошедшего в Актобе. Свои таланты зрителям продемонстрировали участники одиннадцати творческих коллективов из Казахстана и России. По традиции ежегодный международный фестиваль оркестров народных инструментов проводится на родине корифея казахской музыки. Обязательным условием для участников является исполнение произведений Ахмета Жубанова. Имя Ахмета Жубанова связано со всемирно известным Казахским государственным оркестром народных инструментов. Коллектив появился на основе организованного им студенческого ансамбля. Первое успешное выступление оркестра состоялось в тридцатых годах прошлого века в Москве. Сегодня произведения композитора входят в обязательную программу многих консерваторий.
Есен Дуйсенбаев, зритель: - Чего стоит национальный оркестр республики Башкортостан. Это народные инструменты, курай, это очень захватывающе. Для любого зрителя, я думаю, это очень приятно слышать, знакомиться с национальной культурой различных стран.
В состав жюри вошли профессора и преподаватели музыкальных вузов Казахстана и России. Среди участников фестиваля, как профессиональные музыканты, так и студенты консерваторий.
Сара Нуркатова, член жюри: - Сейчас вот уже слышу впечатления ребят, что это полезный обмен и как для приезжающей стороны, для тех ребят, которые приехали, так и для наших. Потому что и коллектив растет в исполнительском мастерстве, потому что он сравнивает свои возможности, свое, значит, исполнительское мастерство, сценическую культуру со своими коллегами из других городов, из других стран.
Победители фестиваля определялись по нескольким номинациям. Лучшими коллективами, по мнению жюри, стали национальный оркестр республики Башкортостан, оркестр «Калинушка» из Магнитогорска и Казахский государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Обсудить статью...
02.05.2008 11:26:00 GMT

При Мангистауском филиале НДП «Нур Отан» открыт учебно-методический кабинет [Хабар]
В новом здании Мангистауского филиала партии «Нур Отан» открылся учебно-методический кабинет. Инициаторы его создания считают, что основной упор в работе надо сделать на изучение языков: государственного, русского и английского. Преподавать здесь будут лучшие лингвисты Актау. На открытии кабинета аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что таким образом будет реализована задача, поставленная Президентом в Послании народу Казахстана: современная молодежь должна владеть как минимум тремя языками. Учебные заведения региона уже работают в этом направлении. Доказательством стало выступление активистов молодежного крыла партии. Юноши и девушки разных национальностей поздравили собравшихся с Днем единства народов Казахстана на казахском, русском и даже китайском языках.
Анна Ушакова, член политсовета Мангистауского областного филиала НДП «Нур Отан»: - Надеюсь, что учебно-методический кабинет будет не только центром по изучению языков, но он станет площадкой для проведения дискуссий, дебатов, тренингов по наиболее актуальным проблемным вопросам. Я думаю, кабинет будет хорошим подспорьем в воспитании активной жизненной позиции наших молодых отановцев. Обсудить статью...
02.05.2008 11:27:00 GMT

Форум молодежи Северо-Казахстанской области [Хабар]
В Северо-Казахстанской области все большую популярность завоевывает молодежное крыло «Жас Отан». Десятки студентов и школьников ежедневно пополняют ряды активистов. Форум, который прошел в Петропавловске доказал, что будущее страны молодому поколению небезразлично. «Жас Отан» идет вперед, «Жас Отан» не подведет – это девиз областного Форума молодежи - событие, которое объединило самых активных представителей молодого поколения региона. Они называют себя «будущим страны» и на форуме обсуждают такие масштабные документы, как «Послание Президента».
Серик Билялов, аким СКО, председатель областного филиала НДП «Нур Отан»: - Сегодня «Жас Отан» пользуется поддержкой большинства молодых североказахстанцев, в его составе сегодня свыше 10 тысяч юношей и девушек. Здесь формируется новое политическое поколение, новые идеи, общественные инициативы и начинания молодых людей.
Студенческие строительные отряды, общенациональная программа озеленения страны «Жасыл ел», возрождение «тимуровского движения». Молодежь области постоянно стремится к чему-то новому, а главное - полезному для страны.
Сергей Белов, заместитель председателя областного Совета МК «Жас Отан», председатель МОО «Активная молодежь»: - Молодежь, которая хочет реализоваться, которая хочет совершать какие то добрые дела, какие то полезные дела, общественно значимые, она вступает в «Жас Отан», потому что в «Жас Отане» созданы все условия для творческой реализации молодежи.
Кульминацией форума стало избрание делегатов для участия в первом Съезде молодежного крыла «Жас Отан» с участием главы государства. А новые члены партии «Нур Отан» в этот же день получили партийные билеты.
Ольга Лизун, студентка СКГУ им. М. Козыбаева: - Я очень счастлива, что вступила в партию «Нур Отан». Я сделала этот шаг осознанно, потому что считаю, что молодежь должна стоять во главе всех событий, которые происходят в Казахстане, так как наше будущее, нашего Казахстана, нашей Родины в руках нашей молодежи. Обсудить статью...
02.05.2008 11:28:00 GMT

Казахский центр международного развития [Хабар]
В рамках года Украины в Казахстане в Костанае открыт «Казахский центр международного развития». Так названа ассоциация экономического и гуманитарного сотрудничества. На пути из Казахстана в Европу - Украина. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 3 млрд. 25 млн. долларов. Объединить интересы отечественных и зарубежных представителей бизнеса, дать полную информацию о нашей стране, содействовать выходу казахстанских товаров на западные рынки - задача Центра.
Исламбек Арыстанбеков, второй секретарь посольства РК в Украине: - Реализация энергетических программ, более того, увеличение квот экспорта продукции в Европу. Речь идёт даже о миллионах долларов, а не о ста тысячах.
Габриэля Бернарделли хорошо знают в деловых европейских кругах. Он возглавляет международное адвокатское бюро. Инициативная группа посчитала - его деловые связи могут объединить предпринимателей разных стран.
Габриэль Бернарделли, глава Казахского центра международного развития: - У меня множество связей с бизнесменами в Европе. Они готовы приезжать и заниматься инвестициями, но прежде всего, они хотят быть осведомлёнными о местных законах, инвестиционном климате и требованиям, которые предъявляются здесь к качеству и сертификации продукции. Мы хотим наладить деловые отношения с вашей страной!
Новый Центр развития - некоммерческая структура. Несколько деловых людей из Казахстана и Украины - лишь старт её деятельности. Вступить в Центр может любой владелец бизнеса, если ему близки цели и задачи этой организации. Обсудить статью...
02.05.2008 11:29:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей спорта - Народный банк Казахстана. В Кубке УЕФА питерский «Зенит» обыграл немецкую «Баварию» со счетом 4:0. Теперь российский клуб сыграет в финале престижнейшего еврокубка.
Олимпийский огонь вернулся на китайскую землю. Десятки тысяч человек приветствовали символ мира на полуострове Коулун. Отсюда стартовал гонконгский этап эстафеты олимпийского огня. Опасаясь провокаций власти мобилизовали для охраны факельного шествия около трех тысяч полицейских. За шесть с половиной часов огонь преодолел расстояние около 26 километров. Его пронесли 120 факелоносцев. Первой символ мира пронесла чемпионка олимпийских игр по виндсерфингу Ли Лайшань, принесшая золотую медаль Гонконгу на играх в Атланте в 1996 году.
После серьезной травмы Дмитрий Гааг не просто вернулся в спорт. Он выиграл олимпийскую лицензию. На первом же старте в Австрии Гааг показал 18 результат. И буквально через неделю на очередном этапе Кубка мира он занял 8 место.
Юрий Соловьев – главный тренер РК по триатлону: - Эти старты ему, успешные выступления дали право, он заработал олимпийскую лицензию, но объявят это только в начале июня. Но очков он набрал достаточно, уже ничего не помешает ему выступать на Олимпийских Играх.
Для Дмитрия Гаага олимпиада в Пекине будет третьей. Пока самыми успешными для триатлониста были игры в Сиднее. Тогда Гааг занял четвертое место.
Юрий Соловьев – главный тренер РК по триатлону: - Настроение прекрасное. Дмитрий почувствовал, он знает, что это его, можно сказать, последняя олимпиада. Он хочет показать все, на что он способен.
Бразильский «Сантос» в первом матче одной восьмой финала Кубка Либертадорес принимал «Кукуту» из Колумбии. На 18-й минуте Бетао навесил мяч на угол вратарской гостей, и Лима пробил с лёта, не оставив шансов голкиперу Леандро Кастельяносу – 1:0. Еще одна атака «Сантоса», которую завершил мощным ударом Маурисио, но мяч пролетел рядом со штангой. Затем Лима вновь оказался на ударной позиции, но пробил он вдоль ворот, и мяч стал легкой добычей вратаря. Во втором тайме бразильцам удалось воплотить свое преимущество во второй гол. На 71 минуте Морис Молина со штрафного под острым углом пробивает Леандро Кастельяноса – 2:0. А затем красную карточку показали игроку хозяев поля Уэсли, но в оставшиеся пятнадцать минут «Сантос» сохранил победный счет. Все пять бразильских клубов, выступающих в Кубке Либертадорес, имеют хорошие шансы на выход в четвертьфинал турнира.
Хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» сумели нанести первое поражение «Питтсбургу» в серии плей-офф Кубка Стэнли. И заслуга в этом шведского вратаря Ренйджерс Хенрика Лундквиста. В начале встречи он отразил бросок лучшего снайпера «Питтсбурга» Евгения Малкина. А на 12-й минуте второго периода форвард хозяев льда Яромир Ягр эффектно завершил атаку своей команды. 1:0 – «Рейнджерс» вышел вперед. В самом начале третьего периода, уже на 44-й секунде хоккеисты «Нью-Йорка» реализовали численное преимущество. С подачи Яромира Ягра вторую шайбу в ворота «Питтсбурга» забил Брендон Дубински – 2:0. Гости не оставили шансов отыграться. Шайба после броска Петра Сикоры попадает в штангу, Джордан Стаал сыграл на добивание, но промахнулся. А за 13 секунд до финальной сирены, когда гости замени вратаря шестым полевым игроком. Яромир Ягр посылает шайбу в пустые ворота – 3:0. 5-я шайба Ягра в играх плей-офф. Первой звездой матча назван Хенрик Лудквист, отразивший все 29 бросков. А счет в серии 3:1 в пользу «Питтсбурга».
02.05.2008 15:46:00 GMT

В Лондоне сегодня состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке [Хабар]
Политический»квартет», в который входят Россия, США, ООН и Евросоюз, рассмотрел такие вопросы, как выполнение обязательств по «дорожной карте», обстановка в секторе Газа и гуманитарные проблемы. Встреча завершилась пресс-конференцией, на которой участники встречи определили основные задачи «квартета» на ближайшее время. Особо была подчеркнута необходимость уже в этом году добиться мира на Ближнем Востоке и создать там палестинское государство. Участники переговоров также призвали арабские государства сдержать свои обещания по поводу предоставления финансовой помощи палестинцам. Глава ООН Пан Ги Мун при этом призвал Израиль заморозить строительство поселений на оккупированном Западном берегу, причем эти меры, по мнению главы ООН, должны касаться и расширения существующих европейских поселений. В то же время Пан Ги Мун призвал палестинцев предпринять более активные действия для борьбы с военизированными группировками, а также провести реформы в своих правоохранительных органах. Сейчас сектор Газа находится в условиях блокады, введенной Израилем в ответ на приход к власти в Газе исламистского движения ХАМАС.
02.05.2008 15:47:00 GMT

Эстафета Олимпийского огня в Гонконге прошла успешно [Хабар]
Из Гонконга началось путешествие Олимпийского огня по китайской земле, куда он прибыл в среду из Хошимина, начав стодневный отсчет до начала Пекинской Олимпиады. Этап Олимпийского огня в Гонконге прошел без особых эксцессов, в атмосфере праздника и всеобщего ликования. Порядок во время мероприятия обеспечивали 3 тысячи полицейских. Несмотря на моросящий с утра дождь, десятки тысяч людей вышли на улицы и горячо приветствовали участников забега. Одетые в красные майки, зрители размахивали флажками в знак поддержки Пекинских Игр. На этом фоне затерялись редкие плакаты с демократическими лозунгами, которые приготовила группа правозащитников. В забеге участвовало 120 факелоносцев. Следуя через полуостров Коулун, факел попал на грандиозный подвесной мост «Цинма». Из Гонконга огонь отправится в другой близлежащий специальный административный район КНР – Макао, а затем - на курортный остров Хайнань.
02.05.2008 15:48:00 GMT

Семья Шотановых живет в ауле Шамсбат Ташкентской области [Хабар]
Односельчане знают их как многонациональную и дружную семью. Особым почетом и уважением пользуется мать-героиня Фаузия. И хотя официально 1 мая в Узбекистане не отмечается, многочисленные родственники и друзья устроили для бабушки настоящий праздник. Фаузия родилась в Казахстане в поселке Сарыагаш. Но мало помнит свою родину, так как всю сознательную жизнь прожила в Узбекистане. Ее отец Мадали был большевиком и переехал сюда из-за работы. Женился на казанской татарке. А его дочь Фаузия вышла замуж за узбека.
Фаузия Шотанова, мать-героиня: - Я вышла замуж в 19 лет. Мои родители были полностью согласны с моим выбором. И оказались правы. С моим мужем мы жили душа в душу.
По профессии Фаузия-апай - учительница младших классов. 43 года проработала в Шамсбадской сельской школе. С мужем Сабыром прожила более 50-ти лет. Воспитали 6 детей. Сейчас у матери-героини 18 внуков и 3 правнука.
Фаузия Шотанова, мать-героиня: - Мы часто собираемся с моими детьми и внуками на семейные праздники. На этих торжествах я стараюсь обучить их казахским традициям и обычаям.
С обретением независимости Узбекистана 1 мая здесь перестало быть красным днем календаря. Но праздник остался. Многие жители отмечают эту дату как день единства и дружбы всех народов, населяющих эту страну.
Алибай Лесбеков, председатель совета ветеранов Толебийского аула: - Наше правительство заботится обо всех народах, населяющих республику одинаково. Слава Богу, что в Узбекистане нет и не было межнациональной розни. Наши дети выбирают себе супругов по зову сердца, а не по национальному признаку. Самое главное – это уважение к культуре и традициям других народов.
В Ташкентском районе, который находится рядом с казахстанско-узбекской границей, живут представители более 80-ти национальностей и народностей. И у каждой свой национально-культурный центр и совет ветеранов. А это значит, что здесь есть все возможности для сохранения национальных традиций и обычаев. Обсудить статью...
02.05.2008 15:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное