Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Чингиз Айтматов отправлен на лечение в Германию //


Чингиз Айтматов отправлен на лечение в Германию [KZ-today]
Вчера ночью писателя Чингиза Айтматова, который находился в Республиканскую клиническую больницу Татарстана с диагнозом "острая почечная недостаточность", переправили в Германию.
"Состояние моего отца остается стабильно тяжелым", - сообщил ИА "24.kg" сын всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, экс-министр иностранных дел КР Аскар Айтматов.
"Будем надеяться на лучшее, - отметил Аскар Айтматов .- Каких либо кардинальных изменений в самочувствии отца пока нет".
Напомним, что известный киргизский писатель Чингиз Айтматов, прибывший в Казань для съемок документального фильма, в пятницу был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу Татарстана.
"По предварительным данным, у писателя - хроническая почечная недостаточность, проводятся реаниамационные мероприятия. О его состояние пока говорить рано", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в министерстве здравоохранения Татарстана.
Как сообщили агентству в пресс-службе министерства культуры республики, Ч.Айтматов планировал пробыть в Казани до 18 мая. Во время визита съемочная группа телеканала "Россия" собиралась проводить съемки документального фильма о писателе "И дольше века длится день".
Источник: Интерфакс-Поволжье
19.05.2008 08:00:00 GMT

На поезде Астрахань - Атырау задержан гражданин Казахстана, перевозивший $200 тыс. и 26 млн тенге [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В Атырауской области пограничным нарядом ОПК "Ганюшкино" на поезде Астрахань - Атырау 16 мая был задержан гражданин Казахстана с незадекларированной валютой $200 тыс. и 26 млн тенге, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
19.05.2008 07:59:00 GMT

Оснащение домов приборами учета идет слабыми темпами - глава АРЕМ [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Оснащение квартир потребителей приборами учета идет слабыми темпами. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" в парламенте заявил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент агентства.
"Даже после введения конкретной даты и активизации работы по увеличению количества потребителей, осуществляющих расчет с субъектами, применяя приборы учета, ситуация на сегодняшний день выглядит не совсем оптимистично", - заявил Н. Алдабергенов.
Он напомнил, что согласно закону "О естественных монополиях", установка приборов учета должна быть завершена до 1 января 2009 года.
Вместе с тем по состоянию на 1 апреля 2008 года оснащенность приборами учета, по данным Н. Алдабергенова, в республике составляет 14% - по общедомовым приборам учета тепловой энергии. "При этом в большинстве регионов оснащенность приборами не превышает 2 - 3%", - отметил он.
Оснащенность по индивидуальным приборам учета холодной воды составляет 57%, по индивидуальным приборам учета горячей воды - 52%.
При этом Н. Алдабергенов подчеркнул, что проведенный АРЕМ анализ показывает, что "эффект для потребителей составит от 20 до 40% снижения платы".
19.05.2008 08:03:00 GMT

АРЕМ предлагает законодательно обязать предприятия ликвидировать сверхнормативные потери [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Агентство по регулированию естественных монополий предлагает законодательно закрепить обязанность предприятий устранять сверхнормативные потери. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" в парламенте заявил глава Агентства Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент агентства.
В настоящее время разрабатывается законопроект по вопросам деятельности отраслевых регуляторов, там предусматривается норма, обязывающая предприятия разрабатывать мероприятия, направленные на ликвидацию сверхнормативных потерь", - сообщил Н. Алдабергенов.
"Мы просим вас: мы в ближайшее время к вам придем, чтобы мы предусмотрели в законе ответственность за наличие сверхнормативных потерь. В идеале их не должно быть", - подчеркнул он.
В настоящее время, по данным Н. Алдабергенова, уровень сверхнормативных потерь "в электрических сетях достигает 20%, в тепловых сетях - 30%".
"Например, общая сумма сверхнормативных потерь в электрических сетях только пяти крупных субъектов естественных монополий составляет более 1 млрд 800 млн тенге", - отметил он.
Общая сумма сверхнормативных потерь шести крупных субъектов естественных монополий в тепловых сетях, по данным Н. Алдабергенова, составляет "более 2 млрд 850 млн тенге".
19.05.2008 08:17:00 GMT

АРЕМ предлагает освободить субъекты малого бизнеса от оплаты за присоединение дополнительных мощностей [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Агентство РК по регулированию естественных монополий предлагает освободить субъектов малого бизнеса от уплаты за присоединение дополнительных мощностей. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" в парламенте заявил глава Агентства Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент агентства.
"Этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве. Мы уже внесли предложение по освобождению субъектов малого бизнеса от платы за присоединяемую мощность", - заявил Н. Алдабергенов.
"Мы будем настаивать на том, чтобы этих субъектов полностью освободили. Малый бизнес будет освобожден, такую политику мы держим", - добавил он.
19.05.2008 08:19:00 GMT

Страна красных перцев [KZ-today]
Окончание, начало см.здесь
Традиционно - о столице Сантьяго - город, неуловимо напоминающий Алматы, только "наполненный" католическими соборами. Расположен у подножия гор, в своеобразной котловине.
Даже высота расположения над уровнем моря у нас примерно одинаковая - 600-700 метров. Но в Сантьяго практически нет нищих и попрошаек…
В его деловой части для туристов ничего интересного. Население города составляет 4 миллиона, есть метро. Отправляйтесь в старую часть - там очень красивая площадь Пласа де Армас, от нее - пешком по аллее к дворцовому комплексу. Если вы взяли тур, то уточните, включает ли он посещения музеев. Доколумбовый музей достоин такой чести в любом случае. Вообще, оптимальный вариант - однодневная экскурсия на автобусах с обедом. Город действительно большой и в одиночку там бродить не очень приятно, да и экскурсоводы рассказывают много интересных исторических подробностей.
Из горнолыжных курортов, расположенных недалеко от столицы, стоит отметить Портильо . Высота 2900 метров, рядом красивое горное озеро. Этот курорт известен во всем мире, на чем часто проходят международные соревнования. Кататься можно круглый год, благодаря тому, что курорт со всех сторон окружен горами, на него попадают только прямые солнечные лучи, и снег почти не тает. Кроме лыж, для туристов много других развлечений, ночные клубы работают до утра.
Отъедете 60 км от Сантьяго, и вы в окружении пяти-шести тысячников на курорте Валье Невадо . Высота самого курорта 3200 метров. Три отеля, семь ресторанов. Высота катания - 3700.
480 км от столицы - и вот вам курорт Термас де Чильян, высота 1700 метров и самая длинная горнолыжная трасса во всей Южной Америке. Плюс термальный курорт.
В этой стране есть еще один поистине уникальный горнолыжный курорт. Он расположен на берегу океана! Называется Эль-Мирадор .
Вообще, в Чили больше тридцати термальных курортов. Покатавшись на лыжах, можно отправиться в самую известную латиноамериканская пустыню Атакама, а оттуда рукой подать до еще одного уникального места - Сапалери. Здесь проходит граница сразу трех южноамериканских стран - Чили, Боливии и Аргентины .
От первого ко второму
От столицы мы отъехали на 120 км и попали в удивительный город-порт Вальпараисо . Для прогулок по тенистым и извилистым улочкам лучше одевать кроссовки, от булыжных мостовых к вечеру пятки просто горят. Город расположен среди крутых утесов, на холмах. Обязательно посетите местные музеи и пирс, вокруг которого работает почти круглые сутки множество ресторанчиков. Город расположен террасами и заблудиться в нем очень сложно. От города ведет вверх железнодорожная ветка, на четырехтысячную вершину, почти как в Швейцарии, когда мы поднимались на ледник Юнг Фрау.
В городе задерживаться особо не для чего, проезжаем 10 км и оказываемся на пляжном курорте Винья-дель-Мар , который настоящие субтропики, пальмы, парки, пляжи с белоснежным песком и Ботанический сад.
Не пожалейте денег на визит в уникальное место - долину гейзеров Татио. Поездка не из легких - высота 4000 метров, самое красивое зрелище открывается на рассвете - пар от горячих источников переливается в лучах восходящего солнца. После этого туристам предлагают искупаться в бассейне с горячей минеральной водой. Не забудьте ваши купальники, и не купайтесь, если у вас больное сердце, выпили спиртного или просто плохо себя чувствуете. Даже здоровому человеку не рекомендуют находиться в этой воде больше 20 минут.
Три часа на самолете, летим на север от Сантьяго и оказываемся в Арике . В этом городке есть еще один своеобразный чилийский "рекордсмен" - в местном музее выставлены самые древние в мире мумии, они вроде бы "старше" на несколько тысяч лет египетских. Верить в это или нет - личное дело каждого туриста, но гид нам сказал, что мумиям 8000 лет от роду. 8000 километров побережья, 8000 лет мумиям… В общем, чилийцы любят круглые цифры и рекорды.
Сам город - это порт, построенный на пустынных дюнах - золотистые пляжи на берегу Тихого океана, где ничто не помешает спокойному отдыху.
Магелланов пролив
Быть в Чили и не увидеть это место - почти преступление для туриста. Я не думаю, что кто-то может оказаться в Чили второй раз, если только не по работе. Единственный способ добраться в этот район - на корабле или на самолете, так как дорога связывает область лишь с городом Рио-Гальегос в Аргентине. Здесь 300 дней в году идут дожди и почти всегда дуют почти штормовые ветры. Очень часто по местному радио передают предупреждения, когда детям и старикам нельзя выходить из дома, потому что их может унести ветром. Большая часть окружающих район Кордильер покрыта вечными снегами. Район часто посещают группы скалолазов.
Туристов привозят в городок Пунта - Аренас , где небольшая пешеходная экскурсия, а затем везут показывать колонию пингвинов и пещеру Милодон, где были найдены в больших количествах останки доисторических животных. Честно говоря, при свете факелов там мало что можно разглядеть, но сам факт присутствия в таком месте должен необычайно воодушевлять!
На пингвинов посмотреть стоит однозначно! Замечательные, полосатые, смешные существа, которые совсем не боятся людей. После обеда - посещение национального парка Торрес-дель-Пейн . Здесь вы увидите гигантские массивы из гранита, которым около 12 миллионов лет, уникальные озера, в которых плавают внушительные айсберги, а ледники сползают в воду рукавами. В парке обитает множество уникальных животных, и он открыт каждый день. Некоторые виды встречаются только в Чили и больше нигде на Земле.
Самое экологически чистое место планеты
Чилийская Патагония - удивительное место в этой далекой стране, добраться до которого можно по морю. У меня это название прочно засело в памяти еще с детства, по черно-белому фильму "Дети Капитана Гранта".
Туристам предлагают уникальную недельную экскурсию - круиз на кораблях вдоль береговой линии, с осмотром ледников, кратеров вулканов, лежбищ котиков, пингвинов, экскурсии к Огненной земле и много другого.
Стартует круиз из порта Пуэрто-Монт . До него на самолете лететь из столицы 2 часа. Местные авиалинии летают практически без опозданий. Для рыбаков и просто любителей природы - в этом районе настоящий рай. Десятки, а то и сотни озер с чистой водой и упитанной форелью. Рыбалка стоит совсем не дорого, а рыбку могут приготовить либо в отеле, либо в любом ресторанчике. Официальный сезон рыбалки длится с ноября по март, неофициальный - круглый год, кроме пары месяцев, когда рыба идет на нерест. В парке Конкуильо есть красивый водопад. Нам говорили, что их там несколько, но мы увидели только один. Было мало времени.
Стоимость такой поездки от 700 до 1000 долларов США , в зависимости от каюты и типа питания. Обычно берется полный пансион - 4-х разовое питание и определенный набор поездок. Можно будет даже спускаться на маленьких шлюпках и подплывать вплотную к айсбергам и островкам. Котики подпускают людей к себе близко, вы можете их погладить, они добрые и не агрессивные животные, потому что в этих краях никто на них не охотится ради ценного меха беззащитных детенышей.
Патагония - это необычайная, застывшая во льду красота. Сильно изрезанная береговая линия, "стекающие" в воду рукава белоснежных ледников, дрейфующие льдины, замерзшие вулканы, поднявшись на которые можно увидеть в жерле кипящие озерца и многое другое. Одна из "фишек" таких экскурсий, приводящая туристов в восторг - это когда раздают сардельки или куриные яйца и предлагают сварить их в кипящей воде кратера. Правда, многие обжигаются, потому что пытаются рукой выловить "свою" сардельку. Вода реально - почти кипяток.
На юге Чили - холодно, ведь совсем рукой подать до Южного полюса. "Всего-то" каких-то 900 километров.
Туристов поражает нереальное сочетание красок - белые ледники, причудливые черные скалы, за которыми виднеются ярко-зеленые долины и синий прозрачный лед…
Пролетаем 3600 км …
…от городка Вальпараисо и оказываемся на загадочном острове Пасхи , на котором стоят всемирно знаменитые огромные каменные изваяния. Европейцы их впервые увидели в начале 18-го века. И удивились не только статуям, но и тому, что на острове жили три "разноцветные" нации - одни люди были краснокожими, другие чернокожими и племя почти блондинов. Считается, что остров был заселен в начале нашей эры.
Статуи таят в себе немало загадок, почти так же, как и египетские пирамиды. Выдолблены они в каменоломнях внутри острова из очень твердого базальта. Каким-то образом более ста многотонных статуй доставлены на побережье и выстроены в строгом порядке… Зачем, кем, почему и для чего это сделано?
Сам остров вулканический, имеет форму треугольника, не самый большой остров на планете, размерами 18 на 24 километра. До ближайшей цивилизации от него, как говорится - плыть и плыть. Кто-то из ученых провел эксперимент и доказал, что до острова можно доплыть на примитивной лодке с веслом. Понятно, что можно, как-то же попали на этот остров аборигены много тысяч лет назад. Многие племена жили в землянках.
Несколько лет спустя, на остров прибыл капитан Кук и увидел совсем другую картину - каменные изваяния были опрокинуты и никто им не поклонялся, а до этого весьма дружелюбно настроенные местные жители, стали агрессивными и носили примитивное оружие. А с начала 19 века местное население стали захватывать и продавать в рабство, в то время как остатки миссионеры пытались обратить в христианство.
Сейчас остров - это национальный парк, принимающий тысячи туристов ежегодно.
Фото с сайта http://whitenightwolf.clan.su
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Астане планируется отремонтировать 250 километров дорог – аким И.Тасмагамбетов [Казинформ]
АСТАНА.19 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - К празднованию 10-летия столицы будет заменено около 100 километров асфальтового покрытия на городских магистралях, в целом, за счет трансфертов из республиканского бюджета планируется отремонтировать 250 километров дорог, под ремонт подпадают порядка 200 улиц, предполагается реконструкция фасадов 100 зданий. Сегодня об этом на совещании в Правительстве, посвященном вопросу подготовки к празднованию юбилея , сообщил аким г.Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает Казинформ.
Как отметил И.Тасмагамбетов, в соответствии с поручением Главы государства будут сданы в эксплуатацию 2 моста, 2 транспортные развязки. - В финальной стадии строительства находятся в настоящее время 23 объекта, то есть из 33 объектов, 23 будут точно сданы к Дню празднования юбилея столицы, - подчеркнул он. В этом списке, в частности, Дворец независимости, крытый стадион на 30 тысяч мест, международный центр торговли, монумент «Казак ели».
- Хотел подчеркнуть, что дополнительные бюджетные средства, которые были выделены, они выделены только на строительство дорог, - напомнил Премьер-министр РК Карим Масимов. - Все остальные мероприятия решаются вне бюджетных средств, - добавил он.
По словам акима Астаны, также «выработана новая креативная концепция комплексного оформления столицы, позволяющая по-иному взглянуть на город с учетом масштаба и значимости предстоящего юбилея». В связи с этим, как он заметил, подвергнуты ревизии все виды носителей наружной рекламы, размещенной на улицах города, фасадов зданий.
19.05.2008 08:21:00 GMT

В Астане планируется отремонтировать 250 километров дорог – И.Тасмагамбетов [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - К празднованию 10-летия столицы будет заменено около 100 километров асфальтового покрытия на городских магистралях. В целом, за счет трансфертов из республиканского бюджета, планируется отремонтировать 250 километров дорог. Под ремонт подпадают порядка 200 улиц, предполагается реконструкция фасадов 100 зданий. Сегодня об этом на совещании в Правительстве, посвященном вопросу подготовки к празднованию юбилея столицы, сообщил аким .Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает Казинформ.
По его словам, в соответствии с поручением Главы государства будут сданы в эксплуатацию 2 моста, 2 транспортные развязки. «В финальной стадии строительства находятся в настоящее время 23 объекта, то есть из 33 объектов 23 будут точно сданы к дню празднования юбилея столицы, - подчеркнул он. - В этом списке, в частности, Дворец независимости, крытый стадион на 30 тысяч мест, международный центр торговли, монумент «Қазақ елi».
«Хотел подчеркнуть, что дополнительные бюджетные средства выделены только на строительство дорог», - напомнил Премьер-Министр РК Карим Масимов. «Все остальные мероприятия решаются вне бюджетных средств», - добавил он.
По словам акима Астаны, также «выработана новая креативная концепция комплексного оформления столицы, позволяющая по-иному взглянуть на город с учетом масштаба и значимости предстоящего юбилея». В связи с этим, заметил он, подвергнуты ревизии все виды носителей наружной рекламы, размещенной на улицах города, фасадах зданий.
19.05.2008 08:24:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3718/Sport.wmv
17.05.2008 15:36:00 GMT

Автопробег, посвященный 10-летию Астаны [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3719/Auto.wmv
17.05.2008 15:39:00 GMT

День славянской письменности и культуры [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3720/Slavyan.wmv
17.05.2008 15:40:00 GMT

В торжествах по случаю юбилея Астаны ожидается участие глав 10 зарубежных государств [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В торжествах по случаю юбилея Астаны ожидается участие глав 10 зарубежных государств и около 100 региональных руководителей стран СНГ. Об этом сегодня на совещании правительства сообщил аким столицы Имангали Тасмагамбетов, передает корреспондент агентства.
"Мы предполагаем таким образом, с учетом того, как нам высказывал глава государства, где-то около 10 глав государств дальнего и ближнего зарубежья и порядка 100 региональных руководителей примут участие в праздновании Дня столицы", - сказал аким. Он уточнил, что в настоящее время подтвердили свое участие президенты Таджикистана, Турции, Египта, король Иордании, а также зампредседателя премьер-министра Туркменистана и ряд мэров городов.
В целом, по словам И. Тасмагамбетова, мероприятия по случаю празднования юбилея города пройдут с 1 по 6 июля. "Основные мероприятия попадают на пятницу, субботу, воскресенье - это 4, 5, 6 июля". В эти дни состоятся гала-концерт мастеров искусств Казахстана со всех регионов "С любовью - Астане", концерт "С любовью из Москвы" и другие мероприятия. 6 июля на главной площади перед резиденцией президента "Ак орда" пройдет спектакль-феерия "С любовью, Астана".
19.05.2008 08:31:00 GMT

В первой половине мая золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 1,4% [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги Национального фонда (по предварительным данным, $23 680,7 млн), увеличились на 1,4% и составили $44 653,7 млн, передает агентство со ссылкой на сообщение Национального банка республики.
Увеличение чистых международных резервов Нацбанка в первой половине мая 2008 года обусловило расширение денежной базы на 9,4% (или на 144,4 млрд тенге).
В то же время в текущих ценах чистые международные резервы Нацбанка выросли на 1,2% (или на $244,3 млн).
Покупка валюты на внутреннем валютном рынке и поступление валюты на счета правительства в Нацбанке были частично нейтрализованы операциями по обслуживанию внешнего долга правительства, а также снижением остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте в Нацбанке.
В результате чистые валютные запасы (СКВ) выросли на $237,3 млн, активы в золоте выросли на $7,0 млн в результате проведенных операций и снижения его цены на мировых рынках на 0,5%.
19.05.2008 08:29:00 GMT

Полицейскими Алматы перекрыт международный канал поставки наркотиков в Казахстан [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы перекрыт международный канал поставки наркотиков в Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.
"Свыше семнадцати килограммов героина изъято из незаконного оборота сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы. Операция по ликвидации международного канала поставки наркотиков в особо крупном размере проходила совместно с коллегами из МВД Таджикистана и Кыргызстана", - сообщили в пресс-службе.
В частности, во дворе одного из домов по улице Фурманова был задержан гражданин Республики Таджикистан, у которого было изъято два полиэтиленовых пакета. Судебно-химическая экспертиза показала, что изъятое вещество является героином весом более полутора килограммов. Также при личном досмотре задержанного полицейские изъяли крупную сумму денег - $18 тыс. По словам мужчины, это плата за наркотики.
"Кроме того, в съемной квартире задержанного нами также была обнаружена и изъята спортивная сумка, в которой находилось 16 полиэтиленовых свертков с героином. На каждой упаковке имелась специальная печать", - сообщил начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы подполковник полиции Ерлан Кебекбаев.
Общий вес изъятого героина составил свыше семнадцати килограммов. Задержанный мужчина водворен в изолятор временного содержания.
Как сообщалось ранее, несколько недель назад полицейскими была пресечена деятельность преступной группировки из Таджикистана. Тогда оперативники изъяли свыше семи килограммов героина.
Всего с начала года сотрудниками по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы изъято более 196 килограммов наркотиков. Из них 172 килограмма героина, около 18 килограммов марихуаны, свыше 6 килограммов гашиша, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
19.05.2008 08:46:00 GMT

Часть функций по защите конкуренции должна быть передана АРЕМ - парламентарии [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса предлагают передать Агентству по регулированию естественных монополий ряд функций по защите конкуренции, передает корреспондент агентства.
"В рассматриваемый правительством законопроект о конкуренции необходимо передать АРЕМ контрольные функции и полномочия по осуществлению мониторинга ценообразования, введению реестра регулируемых субъектов, проведению анализа занимаемого монопольного положения на соответствие, проведению расследований нарушений порядка ценообразования", - заявил сегодня в ходе "правительственного часа" член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Валерий Доскалов.
Он пояснил, что в настоящее время эти функции относятся к полномочиям Агентства по защите конкуренции. "В случае выявления факта нарушения АРЕМ как регулирующий орган вынужден по каждому объекту обращаться в письменной форме в агентство по защите конкуренции", - пояснил депутат.
"Такая ситуация способствует снижению эффективности всей системы регулирования тарифов, снижается оперативность госорганов, увеличивается потенциал злоупотреблений", - считает В. Доскалов.
В свою очередь председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов, выступая перед депутатами, отметил, что АРЕМ "внесло в правительство предложение о том, чтобы часть функций агентства по защите конкуренции передали нам". "В правительстве рассматривается этот вопрос", - сообщил он.
19.05.2008 08:51:00 GMT

Одним из проблемных вопросов проведения юбилея столицы является вопрос размещения гостей и участников мероприятий – аким Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Одним из проблемных вопросов является вопрос размещения гостей и участников мероприятий. Сегодня об этом на совещании в Правительстве РК по поводу подготовки к юбилею столицы заявил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает Казинформ.
«Дело в том, что празднование юбилея столицы совпало с очередной сессией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которое пройдет с 27 июня по 3 июля,» - сказал аким.
«У нас есть огромная просьба к руководителям министерств и ведомств, за которыми закреплено кураторство над региональными делегациями, чтобы они мобилизовали собственные ресурсы для размещения закрепленных делегаций, - обратился И.Тасмагамбетов. - Есть у нас несколько нестыковок. К примеру, ряд министерств заказал гостиницы, а эти гостиницы мы предусматриваем для официальных иностранных делегаций». Поэтому, отметил столичный аким, нужно минимизировать нагрузку на городской гостиничный фонд.
«Кроме того, мы просили все министерства и ведомства исключить в период с 15 июня по 15 июля проведение каких-либо мероприятий международного или республиканского уровня», - напомнил аким.
«К концу недели мы окончательно доложим ситуацию Главе государства», - сказал аким г. Астаны. И после согласования с Главой государства, продолжил он, мы предоставим точный повременной график проведения юбилейных мероприятий всем государственным органам.
19.05.2008 08:29:00 GMT

«Нуротановцы» ВКО взяли под контроль проблемы пожарно-спасательных служб [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Восточноказахстанские «нуротановцы» ознакомились с положением дел в противопожарной службе области, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДПС ВКО.
Автопарк специализированной техники, спасательное снаряжение, оперативное управление связи – это первые объекты, где побывали представители партии.
По мнению председателя промышленного объединения «Нур Отан» Галины Сарро, они не предполагали, что пожарные части так экипированы. Весьма познавательным оказался и график работы пожарных частей в плотном режиме, и работа многих подразделений части, входящих в состав службы.
Пожарные альпинисты-спасатели не раз выручали из беды отечественных и зарубежных граждан, а кинологическая служба считается одной из лучших на постсоветском пространстве. Группа водолазов постепенно расширяет свой штат и ведет самые сложные операции под водой, а региональный парашютный десант противопожарной службы, состоящий из опытных специалистов, - пока единственный в Казахстане.
Все эти профессионалы озабочены главной проблемой – недостатком спасательного снаряжения и боевых машин. «Очень важно иметь финансирование не только республиканское, но и областное, чтобы объединить средства в единое целое и направить их на развитие спасательных служб», – сказала Г.Сарро после увиденного.
К сожалению, недостаток финансирования сказывается и на общем положении дел в этой сфере обеспечения безопасности людей. За последние два года пожарные получили 25 новых автомобилей, при этом 60 процентов по-прежнему находятся в изношенном состоянии.
До сих пор нерешенным остается и вопрос открытия опорных пунктов в регионе. «Нуротановцам» продемонстрировали специальную карту с обозначением отдаленных поселков, где присутствие пожарного пункта просто необходимо.
В числе нерешенных проблем остается вопрос ветхого жилья. По статистике, ежегодно сгорает около 400 старых домов (есть жертвы), что приравнивается к целой деревне.
Естественно, что без определенной поддержки пожарным с этим вопросом не справиться. Надежней, а главное, безопасней было бы на месте ветхого жилья построить новые дома, обеспечивающие нормы и правила пожарной безопасности. Что же касается объектов образования, то из 800 школ больше 300 «не способны» работать безопасно.
Кроме того, участились пожары и в многоэтажных домах, где прежде было газоснабжение. «Раз газа нет, то люди вынуждены готовить на электроплитках. Многократно увеличивается электропотребление, да и электросети на это не рассчитаны. Вследствие этого выгорают целые стояки в подъездах», - анализирует заместитель начальника ДПС ВКО Владимир Беккер.
Все озвученные в ходе знакомства с работой пожарно-спасательных служб проблемы «нуртановцы» взяли на заметку и пообещали донести их до Парламента РК и МЧС.
19.05.2008 08:38:00 GMT

Президенты Туркменистана и Азербайджана проведут переговоры в Баку [KZ-today]
Ашхабад. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Президенты Туркменистана и Азербайджана Гурбангулы Бердымухаммедов и Ильхам Алиев проведут сегодня переговоры в Баку. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе президента Туркменистана.
Лидеры двух стран обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. В частности в сфере энергетики. Речь пойдет о проведении совместных разведывательных работ в нефтегазовой отрасли, а также объединении инфраструктур морских месторождений Туркменистана и Азербайджана.
Не исключено, что президенты обсудят вопрос стыковки нефтегазовых трубопроводов двух стран на Каспийском море, расстояние между которыми составляет всего 60 километров. Реализация проекта позволит Туркменистану экспортировать газ по маршруту Азербайджан - Грузия - Турция с выходом на Европу.
"Г. Бердымухаммедов и И. Алиев сверят позиции по ряду актуальных направлений межгосударственных отношений. Ожидается, что по итогам двухдневного визита президента Туркменистана в Баку стороны подпишут солидный пакет документов, призванных вывести туркмено-азербайджанское партнерство на качественно новый уровень", - отметили в пресс-службе главы Туркменистана.
Как сообщалось ранее, предстоящие туркмено-азербайджанские переговоры в верхах пройдут на фоне активизировавшегося межгосударственного диалога, инициатором которого выступили обе стороны.Отношения между двумя странами долгое время находились в "замороженном состоянии". Диалог возобновился с приходом к власти президента Г. Бердымухаммедова в феврале 2007 года.
В январе этого года Баку и Ашхабад возобновили работу двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, были проведены переговоры по определению срединной линии на Каспии. В марте Ашхабад направил своего посла в Баку. Кроме того, на днях был урегулирован вопрос о погашении азербайджанского долга за туркменский газ и достигнут определенный прогресс по вопросам раздела Каспия и спорных месторождений.
По данным пресс-службы туркменского президента, за годы независимости Ашхабад и Баку подписали 33 двусторонних документа на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $98,1 млн, что по обоюдному признанию сторон не отвечает потенциалу партнерства.
Большую часть туркменских товаров, поставляемых в Азербайджан, составляет продукция топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, сельского хозяйства, а также текстиль. Из Азербайджана в Туркменистан завозятся, в основном, продовольствие, оборудование и механизмы, изделия из металла, электротовары.
19.05.2008 09:09:00 GMT

Отношения Кыргызстана и Казахстана приобретают союзнический характер [KZ-today]
Бишкек. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Отношения Кыргызстана и Казахстана приобретают союзнический характер. Об этом заявил временный поверенный в делах Казахстана в Кыргызстане Боранбек Альбергенов, передает корреспондент агентства.
По словам дипломата, взаимный обмен визитами лидеров двух государств, создание Высшего международного государственного совета и казахстанско-кыргызского межправительственного совета придают отношениям двух стран союзнический характер.
"Однако союз двух государств не означает объединение Кыргызстана и Казахстана. Главное, что двусторонние отношения соседних государств основаны на взаимовыгодном сотрудничестве. Тем более на сегодняшний день экономические, политические и гуманитарные отношения Кыргызстана и Казахстана имеют прогрессирующую динамику", - сказал Б. Альбергенов.
19.05.2008 09:18:00 GMT

Разработка проектно-сметной документации реконструкции высокогорного катка "Медеу" идет с отставанием по графику [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Разработка проектно-сметной документации реконструкции высокогорного катка "Медеу" идет с отставанием по графику. В связи с этим аким Алматы высказал ряд замечаний разработчикам проекта, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.
Как сообщает пресс-служба, в минувшую субботу аким Алматы Ахметжан Есимов посетил спортивные объекты, где пройдут Азиатские игры 2011 года. В их числе и высокогорный каток "Медеу", который "нуждается в капитальной реконструкции инженерных коммуникаций".
Сообщается, что начало работ по реконструкции "Медеу" запланировано на июль 2008 года, но пока нет проектно-сметной документации.
Между тем по планам здесь должно быть увеличено количество зрительских трибун до 10000 мест. Кроме того, планируется "строительство навесов, технологическое переоснащение, перепрофилирование неиспользуемых помещений, строительство дополнительного катка для массовых катаний. Также в планах разработчиков строительство гостиницы на 400 мест, фитнес-центра со спортивными залами на 3400 квадратных метров", сказано в сообщении.
Кроме того, реконструкции должна подвергнуться спортивная база "Шымбулак". "Разработчики планируют превратить "Шымбулак" в один из ведущих высокогорных курортов мира. До 2011 года на территории базы намерены построить подъемник "Медеу - Шымбулак", новую гостиницу, спа-центр, конференц-залы, а также пресс-центр", - сообщает пресс-служба акимата.
Также сообщается, что на территории спортивной базы ЦСКА запланировано строительство международного комплекса лыжных трамплинов.
"Аким Алматы заострил внимание разработчиков на необходимость тщательной проработки вопроса обеспечения электроэнергией спортивных и инфраструктурных объектов. Кроме того, Ахметжан Есимов подчеркнул, что следует с особым вниманием отнестись к выделению земельных участков, предназначенных для строительства спортивных объектов Азиады", - говорится в сообщении.
19.05.2008 09:28:00 GMT

Глава Казахстана считает, что основной причиной мирового продовольственного кризиса является спекуляция [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что основной причиной мирового продовольственного кризиса является спекуляция. Такое мнение президент высказал на казахстанском вечере, прошедшем в воскресенье в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Ближнему Востоку в египетском городе Шарм-эль-Шейх, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.
"В качестве причин этих катаклизмов называют изменения климата или производство биоэтанола. Но основная причина, на мой взгляд, это также мощная спекуляция", - заявил Н. Назарбаев.
"Мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но и зерно и сахар", - подчеркнул он.
Глава государства отметил, что "финансовый кризис, дорогая нефть и резко подорожавшие продовольственные ресурсы в ближайшее время будут во многом определять политику в глобальном мире". "Если мировой финансовый кризис - это проблема, то мировой продовольственный кризис - это трагедия для миллионов людей планеты. Резкий рост цен на пшеницу, рис, маис уже начал провоцировать недовольство населения десятков стран", - констатировал президент.
Он также обратил внимание на то, что "растущая активность на рынке фьючерсов приводит к увеличению спроса на нефть, поскольку все большие объемы сырья содержатся в хранилищах для выполнения контрактов на поставку". "Вдобавок нефтяные компании мало реинвестируют в рост добычи нефти", - добавил президент.
Н. Назарбаев отметил, что "высокие цены на энергоносители подстегивают инфляцию во всем мире, в то время как экономический рост падает". "Это также является проблемой, которую нужно решать в мировом масштабе и с большей ответственностью. Несомненно, что дорогая нефть, финансовый и продовольственный кризисы очень тесно между собой связаны. Это звенья одной цепи", - подчеркнул он.
"Именно этим пониманием высокой ответственности перед будущим продиктовано стремление Казахстана внести свой вклад в решение глобальных проблем современности", - заключил президент.
19.05.2008 09:13:00 GMT

Землю трясет. Наши действия? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Продуктовая контрабанда [Казинформ]
АКТАУ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – При проведении оперативно-рейдовых мероприятий в местности Колка сотрудники управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Мангыстауской области 16 мая задержали грузовые автомашины без сопроводительных документов. Об этом сегодня сообщил начальник отдела организационной работы и контроля департамента таможенного контроля по Мангыстауской области Максат Акмуратов, передает Казинформ.
Кузова автомашин, следовавших в направлении г. Жанаозен, были заполнены сельхозпродукцией (картофелем, луком, капустой, морковью, огурцами и абрикосами). Сопровождавшая груз гражданка Республики Узбекистан пояснила, что продукция приобретена на рынке г. Ходжейли (Республика Узбекистан) и предназначена для реализации в Мангыстауской области.
В настоящее время по факту контрабанды проводится проверка и назначена судебно-товароведческая экспертиза.
19.05.2008 09:10:00 GMT

Ассоциация предприятий безупречного бизнеса пригласила усть-каменогорцев к сотрудничеству [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Предпринимателям Усть-Каменогорска предложено сотрудничество в реализации совместных проектов с Ассоциацией предприятий безупречного бизнеса (АПББ), передает корреспондент Казинформа.
По информации начальника отдела предпринимательства областного центра Светланы Давыдовой, Усть-Каменогорск с рабочим визитом посетила депутат маслихата города Алматы, член Национального совета Президента РК, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, президент Национальной Лиги потребителей и Ассоциации предприятий безупречного бизнеса Светлана Савченко.
На встрече с общественностью города С. Савченко презентовала деятельность сразу двух возглавляемых ею общественных структур - Лиги потребителей и Ассоциации предприятий безупречного бизнеса и пригласила всех к сотрудничеству.
В ходе общения отмечалось, что необходимо установить длительный и конструктивный диалог между НПО, потребителями, предпринимателями и государственными органами для формирования цивилизованного рынка товаров и услуг, повышения конкурентоспособности производителя.
По словам С. Савченко, 12-летняя деятельность позволила зарекомендовать ассоциацию в мировом бизнес-сообществе, как организацию, деятельность которой направлена на поддержку социально-ответственного бизнеса и улучшения имиджа казахстанского предпринимателя. Она отметила, что членство в АПББ позволит компании в течение года не только пользоваться юридическими консультациями в сфере законодательства и получать рекомендации на доминирование наград Европейской бизнес ассамблеи, а также принять участие в международном тренинге по теме «Стратегическое планирование и управление рисками», в Карнавале качества, посвященного Дню потребителя.
19.05.2008 09:18:00 GMT

Союз «Атамекен» приветствует решения Правительства РК по упрощению ведения бизнеса [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Мы воздаем должное шагам, предпринятым Правительством по облегчению условий ведения бизнеса в стране, по снятию административных барьеров. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, передает Казинформ.
Он напомнил, что 6 мая текущего года Правительством РК принят ряд постановлений, направленный на снижение административных барьеров и упрощение разрешительных процедур в деятельности частного бизнеса в Казахстане. Тем самым сделан серьёзный и решительный шаг по выполнению поручений и задач Президента Н.А.Назарбаева, поставленных в его Послании «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».
«Союз «Атамекен» считает, что принятие мер по облегчению условий ведения бизнеса, упразднению излишних формальностей, сокращению сроков оформления документов демонстрирует наличие политической воли и нацеленности Кабинета министров на реальный результат. Благодаря принятым сегодня решениям Правительства, выводятся из сферы обязательной сертификации деятельность предприятий общественного питания, по ремонту и техобслуживанию автомобилей, услуги гостиниц, химчисток, автозаправочных станций и т.д. – всего около 20 видов бизнеса. «Из сферы проверок выводятся порядка 6 000 проверок в год – это тоже большой шаг для бизнеса. Такие меры значительно разгружают деятельность предприятий», - сказал председатель НЭП.
Вместе с тем, по мнению А. Перуашева, это только начало процесса. «Сегодня для бизнеса крайне важным являются взаимоотношения с монополистами в сфере энергетики, включая газ, электроэнергию. Эти вопросы актуальны не только для Алматы, но и в целом для всех регионов. Мы считаем, что следующие шаги должны быть в этой области. Если говорить про дальнейшую перспективу, для нас важнейшим является вопрос разработки нового Налогового кодекса», - заявил он.
19.05.2008 09:28:00 GMT

ГСМ в Казахстане подорожали из-за неконтролируемого экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье – пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня казахстанский рынок горюче-смазочных материалов переживает кризис. Дизельное топливо впервые стоит дороже бензина марки «АИ-92». Подорожало топливо из-за неконтролируемого экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье. Так считают участники специальной пресс-конференции, прошедшей сегодня в Алматы, – представители небольших казахстанских компаний-закупщиков ГСМ, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам президента ТОО «Нар-Ойл» Султана Ушбаева, в настоящее время казахстанские крестьянские хозяйства вынуждены покупать ГСМ по искусственно завышенным ценам. Вследствие чего к концу этого года цены на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и на хлеб, вырастут более чем на 35%. «Дизельное топливо стоит сегодня 90-95 тенге за литр, для сравнения АИ-92 – 89 тенге. Такого никогда не было, потому что в Казахстане всегда был переизбыток солярки. Казахстан отличался плохой глубиной переработки нефти, поэтому дизеля было больше, чем бензина - количество составляло 60-70%. За счет этого развивалось сельское хозяйство – главный потребитель дизельного топлива», - сказал он.
Сейчас на рынке ценовая политика регулируется монополистами, которые искусственно завышают цены внутри страны и экспортируют большие объемы дизельного топлива по беспошлинным расценкам - в основном в Украину, которая не входит в Таможенный союз. (Страны, которые входят с Таможенный союз, не платят таможенную пошлину: это - Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан). Однако имеется «хитрый» документ – Соглашение о свободной торговле, подписанное между правительствами РК и Украины в сентябре 1994 года. По словам С.Ушбаева, в результате неправильного толкования Статьи 3 данного соглашения, по расчетам специалистов ТОО «Нар-Ойл», Казахстан недополучил госпошлину по экспорту ГСМ свыше 62 млн. долларов США. Только за 4 месяца текущего года в Украину ушло 279 тысяч тонн дизеля и 42 тысячи тонны бензина.
Бездействие Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК по работе с крупными монополистами приводит казахстанские компании в отчаяние, подчеркнул глава ТОО «Нар-Ойл».
19.05.2008 09:27:00 GMT

В инвестиционном форуме в Караганде примут участие представители деловых кругов из более чем 30 стран [Казинформ]
КАРАГАНДА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинской области готовятся ко второму инвестиционному форуму «КарагандаИнвест», который пройдет 30-31 мая. В связи с предстоящим событием рабочее совещание провел аким области Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
В работе форума примут участие представители центральных и местных исполнительных органов, национальных компаний, институтов развития, финансовых институтов, крупного и среднего бизнеса. В минувшем году первый инвестиционный форум «КарагандаИнвест» собрал бизнесменов из почти 30 стран. Как было заявлено на совещании, уже сейчас свое участие во втором форуме подтвердили представители деловых кругов из 35 стран. Ожидается, что приедут бизнесмены из США, Канады, Германии, Италии, Индии, Австрии, Бразилии, Катара, Кувейта, Иордании и других стран.
Форум начнется пленарным заседанием, в ходе которого будут обсуждены вопросы современного экономического положения и перспектив инвестирования в экономику области. Кроме того, предприятия-участники имеют возможность провести отдельную презентацию своих инвестиционных проектов. «Если на первом форуме их было около 70, то в нынче в два раза больше, в том числе по таким отраслям, как горнодобывающая, химическая и легкая промышленность, металлургия, машиностроение, строительство, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, туризм», - отмечает пресс-служба акима области.
Планируется, что в рамках форума будут работать восемь секций по вопросам развития ключевых направлений экономики. Предусматривается, что участники форума посетят некоторые промышленные предприятия области.
19.05.2008 09:36:00 GMT

В Актобе презентовали дистанционные счетчики холодной воды [Казинформ]
АКТОБЕ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в актовом зале АО «Акбулак» была презентована дистанционная система сбора данных французской фирмы Actaris, сообщает корреспондент Казинформа.
В присутствии представителей акимата, антимонопольного комитета, горожан представители фирмы рассказали о преимуществах счетчиков холодной воды фирмы Actaris, позволяющих дистанционно считывать и передавать показания прибора. По словам исполнительного директора предприятия Нурлана Ищанова, французская фирма, занимающаяся производством различных видов приборов учета, существует на рынке более 100 лет, имеет 29 заводов по всему миру и сотрудничает с большим количеством водоканалов мира.
«Наш прибор учета оснащен световой мишенью, способной передавать данные на радиомодуль. Подобные приборы учета значительно упрощает работу контролеров и исключает человеческий контакт между потребителем и контролером. Контролер встает возле дома с пультом, нажимает на кнопку и считывает показания счетчика, затем сбрасывает данные в компьютер. Мы участвуем в двух проектах в Астане, где установили 190 тысяч подобных счетчиков», - рассказывает Нурлан Ищанов.
Представители водохозяйственной службы города отметили положительные стороны новых счетчиков, однако актюбинцев также волновал вопрос стоимости новых приборов учета, которые на 10-15 процентов дороже обычных.
Как известно, согласно законодательству, до 1 января 2009 года все потребители питьевой воды должны поставить дома приборы учета, однако на сегодня эта работа в Актобе идет медленно. По словам вице-президента АО «Акбулак» Серика Ахметова, на сегодняшний день из 89 000 потребителей физических лиц приборы учета имеет 41 процент, 2 800 юридических лиц охвачены счетчиками на 99,9 процента. В отношении 10 процентов потребителей из незащищенных слоев населения поднимается вопрос о финансировании приобретения приборов учета за счет средств бюджета.
19.05.2008 09:43:00 GMT

Новые проекты Банка развития Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Заседание совета директоров АО «Банк развития Казахстана» состоялось 14 мая, его решением одобрены к финансированию 10 инвестпроектов. В их числе 3 «прорывных» проекта: организация текстильного производства в свободной экономической зоне Оңтүстiк Южно-Казахстанской области; модернизация Таразского завода по производству ферросплавов; дальнейшее расширение Актауского международного морского торгового порта г.Актау. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу БРК.
Кроме того, одобрены проекты по строительству следующих объектов: цементного завода в Алматинской области (с производством клинкера на территории Кыргызстана); первого завода по утилизации изношенных транспортных шин в г.Астана; первого транспортно-логистического центра в Западном Казахстане, г.Актобе; а также по модернизации ТЭЦ в г. Риддер Восточно-Казахстанской области и проекты, предусматривающие рефинансирование займов в коммерческих банках Казахстана. Общая стоимость одобренных к финансированию проектов - более 800 млн.долларов США.
Справка: БРК создан в 2001 году. Входит в состав государственного холдинга АО «Фонд устойчивого развития «Казына», созданного для совершенствования системы корпоративного управления институтов развития. БРК осуществляет кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в производственной инфраструктуре и несырьевых отраслях экономики.
19.05.2008 09:44:00 GMT

Президентом ЕБРР назначен Томас Миров [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.05.2008 09:55:00 GMT

МВД РК предлагает усилить ответственность руководителей учебных заведений за непринятие мер по распространению наркотиков [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - МВД Казахстана предлагает усилить ответственность руководителей учебных заведений за непринятие мер по распространению наркотиков. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель пресс-службы правоохранительного ведомства Багдад Коджахметов, передает корреспондент агентства.
"Перед акимами регионов комитет по борьбе с наркобизнесом будет ставить вопросы по привлечению руководителей вузов, ссузов и средних школ к ответственности за непринятие мер по распространению в учебных заведениях наркотиков", - сказал Б. Коджахметов.
При этом он отметил, что "в рамках борьбы с наркоманией и наркобизнесом МВД вводит новые нетрадиционные формы и методы противодействия наркомании и наркобизнесу". "Широкомасштабные антинаркотические оперативно-профилактические мероприятия будут направлены на выявление и ликвидацию наркопритонов, пресечение наркопреступлений в развлекательных и учебных заведениях, активизацию антинаркотической кампании "Кто и где продает наркотики", - пояснил представитель правоохранительного ведомства. "На период проведения данного мероприятия планируется максимально задействовать личный состав органов внутренних дел, особенно участковых инспекторов полиции", - добавил Б. Коджахметов.
По его словам, "для выявления и ликвидации наркопритонов организован сбор первичных материалов - объяснения соседей, показания свидетелей, подтверждающих фактическое наличие притонов". "Обнаруженные в подъездах шприцы при установлении наличия наркотиков в них будут направляться на экспертизу для снятия отпечатков пальцев. Снятые следы пальцев рук будут проверяться по базе данных на причастность к преступлениям и установления личности", - сообщил руководитель пресс-службы.
"Кроме того, планируется проводить плановые рейдовые мероприятия с использованием служебно-розыскных собак в учебных корпусах и общежитиях учебных заведений. Уже сейчас обеспечена бесперебойная работа "телефонов доверия" в режиме автоответчика", - добавил он.
19.05.2008 09:57:00 GMT

ЕБРР вводит в действие новый показатель устойчивой энергетики [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.05.2008 10:02:00 GMT

Судья ВС РК предлагает выработать единые подходы в определении экологического ущерба в странах ШОС [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Судья Верховного суда Казахстана Владимир Борисов предлагает выработать единые подходы к методике определения ущерба причиненного природопользователями окружающей среде в рамках ШОС. Такое предложение он сделал сегодня в ходе третьего совещания председателей Верховных судов государств - членов ШОС, передает корреспондент агентства.
"Необходимо объединить усилия уполномоченных государственных органов в сфере охраны окружающей среды и Верховных судов государств - членов ШОС по выработке единых подходов методики определения ущерба, причиненного природопользователями окружающей среде в процессе производственной или иной деятельности", сказал В. Борисов.
"Полагаю, что без согласования единых подходов к такой методике определения материального ущерба причиненного экологическими нарушителями невозможно в полной мере обеспечить экологические интересы стран участниц ШОС", - сказал он.
В качестве примера судья ВС привел правоприменительную практику Казахстана, где экономическая оценка причиненного окружающей среде ущерба производится прямым или косвенным методами. "Уполномоченные органы при предъявлении иска в суд редко определяют экономическую оценку ущерба прямым методом, предоставляя чаще расчеты на основе косвенного метода исчисления затрат, необходимых для восстановления окружающей среды. Порой предоставляются расчеты, выполненные по правилам исчисления налоговых платежей за эмиссии сверх установленных лимитов с увеличением ставок в десять раз", - продолжил В. Борисов.
"Суды, порой, удовлетворяют такие иски, в результате чего взысканные суммы поступают в бюджет, а неправомерно размещенные отходы производства остаются на прежнем месте", - отметил он.
Между тем, по его мнению, применение прямого или косвенного методов экономической оценки ущерба должно осуществляться в зависимости от того, возможна ли полная ликвидация нанесенного ущерба и восстановление окружающей среды.
"Отсутствие в нормативных правовых актах четких критериев выбора метода оценки подменяется субъективным усмотрением должностных лиц, что создает условия для коррупции. С другой стороны этот недостаток может создать ситуацию правовой незащищенности природопользователя, который должен точно представлять экономические последствия несоблюдения им требований законодательства", - заключил судья ВС.
19.05.2008 09:05:00 GMT

Казахстанцы вошли в число победителей мемориального турнира по настольному теннису в Кыргызстане [Казинформ]
БИШКЕК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В кыргызской столице прошел международный турнир по настольному теннису, посвященный памяти Женишбека Таласбаева, первого и единственного кыргызстанца мастера спорта СССР, передает корреспондент Казинформа.
В мемориальных соревнованиях приняли участие спортсмены из всех республик Центральной Азии, которые разыграли первенство как среди профессиональных спортсменов, так и среди любителей. Итогом выступления казахстанцев, представлявших Алматы, Масанчи, Караганду, Тараз и Экибастуз, стали несколько призовых мест в различных возрастных категориях.
В личном зачете (до 40 лет) среди мужчин первенствовал мастер спорта СССР Марат Суртубаев из Караганды. В этом же виде программы третье место занял мастер спорта РК Кирилл Сотник из Алматы. В категории старше 40 лет третье место занял КМС из Экибастуза Илсур Ахметов, который в парном разряде среди мужчин вместе с карагандинцем Маратом Суртубаевым заняли второе место, пропустив вперед интернациональный дуэт, составленный спортсменами Кыргызстана и Туркменистана.
19.05.2008 10:03:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовал 21 банк, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки
отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,0860 тенге за рубль
при объеме сессии 2,800 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,67 тенге за
доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,64/120,67 тенге за
доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,67/120,68 тенге за единицу.
19.05.2008 09:58:00 GMT

Делегация КТЖ во главе с президентом компании А. Маминым принимает участие в заседании Международного союза железных дорог в Сеуле [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ - Делегация АО «НК «Қазақстан темiр жолы» во главе с президентом компании Аскаром Маминым 19-20 мая принимает участие в работе заседания Международного союза железных дорог (МСЖД) в Сеуле. Об этом Казинформу сообщили в посольстве РК в Южной Корее.
На заседании состоялось выступление А.Мамина, который является вице-председателем Азиатской ассамблеи МСЖД. Он отметил, что сегодня одним из основных направлений работы казахстанских железнодорожников является организация перевозок грузов в сообщении Европа-Азия.
В этот же день состоялась двусторонняя встреча представителя Казахстана с министром земельных, транспортных и морских дел Южной Кореи Чжан Чжон Хваном, а также с президентом Корейских железных дорог Пак Кван Соком.
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества. Президент КТЖ проинформировал о транзитном потенциале Республики Казахстан. Корейской стороной был презентован проект высокоскоростной железной дороги между городами Сеул и Пусан.
Во встрече принял участие Посол Казахстана в Южной Корее Д.Бакишев.
19.05.2008 10:09:00 GMT

Медведев заявил о выработке мер по борьбе с коррупцией [KZ-today]
Москва. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня на совещании в Кремле о выработке мер по борьбе с коррупцией, передает корреспондент агентства.
"Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. По сути, нужен национальный план противодействия коррупции", - сказал президент РФ. По его словам необходим целый комплекс мер, а не точечные решения. Для этого необходимо закрыть пробелы в российском законодательстве.
Президент отметил, что есть три основных направления борьбы с коррупцией в России. Прежде всего, это юридическая часть - необходимо провести "модернизацию законодательства". Второе направление - меры по противодействию коррупции в экономической и социальной сферах и создание стимулов для "антикоррупционного поведения", и третье направление - правовое просвещение и оценка со стороны общества. Для этого нужен, по словам российского президента, "комплексный межотраслевой подход".
Как заявил Д. Медведев, уже разработан проект закона о противодействии коррупции и осталось согласовать ряд вопросов.
19.05.2008 10:06:00 GMT

Серьезной угрозы нашествия саранчи в Приаралье не ожидается [KZ-today]
Кызылорда. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Результаты обследования больше миллиона гектаров сельскохозяйственных земель в Кызылординской области показывают, что серьзной угрозы нашествия саранчи там не ожидается. Об этом корреспонденту агентства сообщили в областной территориальной инспекции комитета государственной инспекции Минсельхоза в агропромышленном комплексе.
"В отличие от соседней Южно-Казахстанской области, в Приаралье традиционно отмечается две разновидности саранчи - итальянского пруса и марокканская", - уточнил начальник территориальной инспекции Бахыт Нуртазаев. По его словам, "специальной обработке подлежит 140 тыс. гектаров, где выявлены очаги саранчи".
"Массовое опыление зараженных участков начнется 20 мая и должно занять не больше 20 дней. Главное - не упустить время", - подчеркнул Б.Нуртазаев. На проведение этих работ из республиканского бюджета выделено 85 млн тенге.
"Из 140 тысяч гектаров, 40 тысяч будет обработано с помощью специального наземного транспорта, а 100 тысяч гектаров намечено опылить ядохимикатами с помощью дельтопланов.
По прогнозу специалистов территориальной инспекции в агропромышленном комплексе "особой угрозы, как и в прошлом году, саранча для Кызылординской области не представляет".
19.05.2008 10:18:00 GMT

Казахстан видит в странах Ближнего Востока перспективных партнеров - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан видит в странах Ближнего Востока перспективных партнеров в экономическом, политическом и культурном плане. Об этом президент РК Нурсултан Назарбаев сказал на казахстанском вечере, прошедшем в воскресенье в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Ближнему Востоку в египетском городе Шарм-эль-Шейх, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.
"Казахстан видит в странах Ближнего Востока перспективных партнеров в экономическом, политическом и культурном плане", - подчеркнул президент.
"Нам удалось установить хорошие отношения взаимопонимания и сотрудничества, которые мы должны наполнить активным экономическим партнерством", - отметил Н. Назарбаев. "Только объединив наши усилия, мы придем к желаемому результату. Для этого имеются все необходимые предпосылки и условия и, самое главное, добрая воля", - подчеркнул глава государства.
19.05.2008 10:08:00 GMT

Назначен новый президент компании "Логиком" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.05.2008 10:18:00 GMT

Между Казахстаном и Кыргызстаном готовится подписание соглашения, направленное на совместную борьбу с саранчой [Казинформ]
БИШКЕК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Профильные министерства Казахстана и Кыргызстана готовят к подписанию соглашение, направленное на борьбу с саранчой, передает корреспондент Казинформа.
О ситуации в противодействии нашествию саранчи, представляющей серьезную угрозу хозяйствам двух соседних республик, шел разговор на пресс-конференции в Бишкеке, организованной Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
Кыргызские специалисты в ходе пресс-конференции отметили, что существует угроза миграции саранчи со стороны Казахстана, с которой ведут борьбу в настоящее время казахстанские специалисты в приграничных с Кыргызстаном районах для сдерживания ее нашествия. Также было отмечено, что, в связи с миграцией саранчи из Казахстана, скоро будет подписано официальное соглашение между КР и РК.
19.05.2008 10:22:00 GMT

Меры Нацбанка позволяют сохранить финансовую стабильность в стране –А.Сайденов [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/- Меры Национального банка РК позволяют сохранить финансовую стабильность в стране. К такому выводу пришел глава Нацбанка Анвар Сайденов, выступая сегодня на заседании Правительства по вопросу о состоянии банковской системы Казахстана, передает Казинформ.
Как сообщил председатель НБ, рост активов казахстанских банков за первый квартал текущего года составил 1,1 процента. «Примерно по такому же тренду рост в собственный капитал банка второго уровня»,-отметил он. Так, за январь-март 2008 года рост собственного капитала БВУ составил 2,6 процента.
«Не смотря на прекращение притока внешних займов, ограничение потока депозитов, кредитная деятельность банков не была остановлена,- подчеркнул глава Нацбанка.-Хотя темпы роста кредитов экономики существенно сократились».
По словам главы НБ, за первый квартал текущего года задолженность экономики по кредитам банков является достаточно стабильной - на уровне 7 трлн. 256 млрд. тенге.
Председатель Нацбанка отметил определенные изменения в структуре банковских кредитов. К примеру, в марте текущего года увеличилась доля кредитов строительству и промышленности, вместе с тем, сократилось кредитование в сфере торговли и сельском хозяйстве.
Как отметил А.Сайденов, мы имеем четкое представление о графике погашения внешних обязательств наших банков, знаем, когда будут пиковые периоды.
«В случае возникновения необходимости, банкам будет обеспечена ликвидность», - подчеркнул глава Нацбанка РК.
19.05.2008 10:21:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 12 базисных пунктов и составил 8,80% годовых [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 19 мая значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 12 базисных пунктов и составило 8,80% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "БТА Банк", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
19.05.2008 06:01:00 GMT

Ситуация с инфляцией в Казахстане - наиболее контролируемая в СНГ - Сайденов [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Ситуация с инфляцией в Казахстане - наиболее контролируемая в странах Содружества Независимых Государств. Такое мнение сегодня в ходе заседания государственной комиссии по модернизации экономики высказал председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, передает корреспондент агентства.
"В целом мы проводили мониторинг ситуации и по СНГ, и по странам Восточной и Центральной Европы. Должен сказать, что по инфляции у нас ситуация в рамках СНГ наиболее контролируемая, поскольку по первому кварталу показатели накопленной за три месяца инфляции у нас самые низкие в странах СНГ", - сказал А. Сайденов.
"То есть нам удается достичь определенного баланса в рамках решения задач по поддержанию стабильности финансовой системы и удержанию контроля над инфляцией", - пояснил он.
А. Сайденова поддержал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, напомнивший, что уровень инфляции в Казахстане в январе - марте текущего года составил 2,5%. "Это значительно ниже, чем в некоторых странах, у которых структура экономики схожа с нашей. Так, в Латвии и Болгарии уровень инфляции за первый квартал текущего года составил 5,7 и 3,5% соответственно… а по сравнению со странами СНГ инфляция в Казахстане является одной из самых низких", - сказал глава МЭБП.
По его сведениям, в России в марте текущего года к декабрю 2007 года инфляция достигла 4,8%, на Украине - 9,7%, в Азербайджане - 8%, в Кыргызстане - 6,1%, в Беларуси и Молдове - по 4,1%. При этом, по словам А. Сайденова, "в Украине борьба с инфляцией была поставлена приоритетом, и Нацбанк Украины проводил очень жесткую денежно-кредитную политику, ликвидность там предоставлялась в очень малых размерах".
"В результате получилось так, что у них на межбанковском рынке заимствований очень сильно выросли ставки, особенно в марте - апреле и при этом им не удалось удержать ситуацию по инфляции", - подчеркнул глава Нацбанка РК.
Кроме того, А. Сайденов считает, что в настоящее время монетарные факторы в Казахстане не являются определяющими в формировании уровня инфляции. "В связи с этим очень важной становится роль центрального правительства и акиматов в контроле над инфляционными процессами, и я считаю, что все внимание в решении этих проблем должно быть сфокусировано там", - заключил он.
19.05.2008 10:25:00 GMT

Основной причиной высоких цен на ГСМ является неконтролируемый экспорт нефти [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Основной причиной завышенных цен на горюче-смазочные материалы является неконтролируемый экспорт нефтепродуктов в дальнее зарубежье. Об этом сегодня в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель совета директоров Нефтяной промышленной группы "Нар-Ойл" Султан Ушбаев, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшний день дизельное топливо "Нар-Ойл" продает по 90-95 тенге за литр. Для сравнения - АИ-92 продается по 89 тенге. Такого никогда не было. Казахстан отличается от других стран тем, что у него плохая переработка нефти, из-за этого у нас всегда дизель был дешевле, чем бензин на 60-70%", - отметил С. Ушбаев.
"У нас три завода: Атырауский, Шымкентский и Павлодарский. По Атыраускому заводу торговый дом КазМунайГаза (ТД КМГ) - полный хозяин. Если, допустим, наша компания или любая другая обратится в ТД КМГ, то ничего не получит. ТД КМГ принял такую политику - он продает только 4 компаниям: АвтоГаз, Сан-Ойл, Меркурий, Стандарт Ойл. То есть возможности купить бензин нет. Гелиос (Павлодар) тоже абсолютно никому не продает. В Шымкенте - половиной владеет ТД КМГ, другой половиной Торговый дом Petro Kazakhstan. Ну еще Тургай-Петролеум и КазГерМунай", - пояснил ситуацию глава "Нар-Ойла".
По его словам, "Нар-Ойлу" приходится покупать высокооктановый бензин только из России, бензин АИ-80 компания старается купить здесь через посредников.
В ходе пресс-конференции была представлена таблица "Экспортные пошлины в дальнее зарубежье", согласно которой в России с 1 июня 2008 года за каждую тонну светлых нефтепродуктов пошлина равна $280. В Казахстане с 15 февраля экспортная пошлина составила 130 евро за тонну.
"Мы тоже надеялись, когда с 15 февраля ввели 130 евро за тонну, что цены в Казахстане упадут, по крайней мере, будут сдерживаться, но мы не могли понять куда уходит дизельное топливо", - сказал по этому поводу С. Ушбаев.
"Недавно мы узнали, что, оказывается, есть такое хитрое соглашение, которое было подписано еще в 1995 году, по свободной торговле с Украиной, по которому можно грузить, обходя все таможенные пошлины без налогов на Украину, а значит и дальше - на Европу. То есть то увеличение объема, которое в полтора раза в первом квартале увеличилось по сравнению с прошлым годом, это увеличение за счет не того, что часть (нефти. - Прим. агентства) ушла на Таджикистан, на Киргизию. Основная часть ушла на Украину, а дальше на Европу", - добавил он.
Вместе с тем, С. Ушбаев отмечает, что в этом соглашении есть пункты, по которым можно не направлять нефть в Украину без налогов. Их два: сохранение невосполнимых природных ресурсов и ограничение экспорта продукции, когда внутренняя цена на эту продукцию ниже мировой в результате осуществления государственных программ поддержки. "Этими пунктами можно было воспользоваться и не грузить с без таможенной пошлины", - подчеркнул он.
Как считает С. Ушбаев, если страна входит в таможенный союз, то Россия грузит ей без таможенной пошлины. В таможенный союз на сегодняшний день входит кроме России, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина не входит. Если Россия грузит в Украину, российская компания п$латит 280 с каждой тонны.
По его словам, нефть из Казахстана уходит на Украину, дальше из Украины нефть уходит на дальнее зарубежье.
"В итоге, за первый квартал Казахстан недополучил таможенные пошлины примерно $62 млн. Если таможенники недополучили $62 млн, то весь Казахстан проиграл минимум $1 млрд за счет того, что сейчас солярка стоит 90 тенге за литр на заправках. У нас юг уже не просеялся, север может еще успеет, это означает, что если сегодня булка хлеба стоит 65 тенге, то осенью к концу года она будет стоить 100 тенге", - отметил глава "Нар-Ойла".
С. Ушбаев также отметил, что нефть уходит не только в Украину, но и в южном напрвлении - в Афганистан.
"Узбекистану наша "дизелька" не нужна, потому что по таким ценам узбеки вообще могут остаться без своего сельского хозяйства. Проследить, что ушло на Афганистан очень просто, ушли вагоны на Узбекистан, значит дальше они уходят на Афганистан", - пояснил он.
Председатель совета директоров "Нар-Ойл" также добавил, что с введением пошлин цены пойдут вниз, но если это введение будет действовать меньше трех месяцев цены опять пойдут вверх. "И мы к уборке урожая опять получим 95 тенге за литр", - заключил глава "Нар-Ойл".
19.05.2008 10:21:00 GMT

На дорогах Мангыстауской области за неделю произошло 18 ДТП [Казинформ]
АКТАУ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – На дорогах Мангыстауской области за прошедшую неделю допущено восемнадцать дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли, еще 23 – получили телесные повреждения различной степени тяжести. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе управления дорожной полиции департамента внутренних дел.
Так, в течение недели при надзоре за движением на дорогах сотрудники дорожной полиции выявили 1 965 нарушений Правил дорожного движения. Из них управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – 68, создание аварийной ситуации – 4.
19.05.2008 10:29:00 GMT

Объем депозитов в банках второго уровня РК составляет 80 млрд. тенге - глава Нацбанка А.Сайденов [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ -Объем депозитов на счетах казахстанских банков второго уровня составляет в настоящее время 80 млрд. тенге. Сегодня об этом на заседании Правительства сообщил председатель Национального банка Анвар Сайденов, передает Казинформ.
По словам председателя Нацбанка, если за 2007 год депозиты населения увеличились на 40 процентов, то за январь-март текущего года они выросли на 3,6 процента.
Как проинформировал глава Нацбанка, депозиты юридических и физических лиц в первом квартале текущего года увеличились на 6 процентов. Он также напомнил, что за прошлый год рост объема депозитов составлял 26 процентов.
19.05.2008 10:26:00 GMT

В боях без правил первенствовали спортсмены Кыргызстана [Казинформ]
БИШКЕК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Общей победой кыргызских спортсменов завершилась матчевая встреча Кыргызстана и Казахстана по боям без правил, передает корреспондент Казинформа.
Прошедшая в минувшие выходные дни в Бишкеке матчевая встреча по боям без правил между Казахстаном и Кыргызстаном завершилась со счетом 8:3 в пользу хозяев ринга. Зрителям, посетившим красочное шоу, запомнились поединки с участием казахстанцев Берика Бокишева и Ержана Истанова, набирающих опыт в этом мужественном виде спорта.
19.05.2008 10:33:00 GMT

Все действия Правительства РК во время кризиса были максимально профессиональными и своевременными – А.Перуашев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – НЭПК «Союз «Атамекен» выполняет важную связь между Правительством и бизнес-сообществом в выстраивании отношений между отраслями и регионами. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявил председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, передает Казинформ.
По его мнению, бюджетная ситуация в стране достаточно неплохая. «Более того, Правительство на днях предприняло ряд шагов по увеличению стипендий, пенсий. Тот экономический коллапс, в котором оказалась глобальная экономика, коснулся и Казахстана. Он начался с ипотечного кризиса в США и затронул все страны. В этой ситуации все действия Правительства РК, на мой взгляд, были максимально профессиональными и своевременными», - сказал А.Перуашев.
Для сравнения глава Союза «Атамекен» привел ситуацию 1998 года, когда Азиатский финансовый кризис ударил по нашей стране. «Это сильно чувствовалось во многих предприятиях. В той ситуации наше Правительство, на мой взгляд, долго держало паузу с тем, чтобы выслушать советы и рекомендации от разных органов, включая Всемирный банк, МВФ, и только потом предпринимало какие-то шаги. В нынешней ситуации, начиная с конца прошлого года, Правительство РК предприняло целый ряд мер, и сегодня международные органы дают оценку, что они - правильные, адекватные, и именно это необходимо было сделать», - заявил А.Перуашев.
19.05.2008 10:35:00 GMT

В Астане задержан за получение взятки в размере 10 000 долларов США сотрудник госучреждения [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В конце прошлой недели сотрудниками финансовой полиции при получении взятки задержан сотрудник одного из территориальных подразделений МЧС РК. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Астана Абзал Каримов, передает Казинформ.
Так, 16 мая текущего года в департамент поступило заявление от директора одного из столичных ТОО. В своем заявлении предприниматель указал на незаконные действия сотрудника ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Комитета противопожарной службы МЧС РК. «Сотрудник госучреждения вымогал у директора товарищества взятку в размере 110 000 долларов США за оказание содействия в выигрыше тендера и открытии финансирования по договору от 31 марта 2008 года между товариществом и ГУ», - пояснил начальник ДБЭКП.
На следующий день при проведении оперативно-розыскных мероприятий главный специалист госучреждения задержан при получении первоначальной суммы в виде 10 тысяч долларов США. При осмотре места задержания обнаружена и изъята указанная сумма в иностранной валюте, из которых на шести купюрах обнаружено характерное свечение желто-зеленого цвета и надпись «взятка», проинформировал А. Каримов.
В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 5 Уголовного кодекса РК.
19.05.2008 10:54:00 GMT

В Китае объявлен трехдневный траур по погибшим при землетрясении в провинции Сычуань [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Начиная с сегодняшнего дня в Китае объявлен трехдневный траур. В эти дни будут чтить память погибших в результате землетрясения в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), передает агентство со ссылкой на он-лайн газету "Женьминь жибао".
Как сообщает газета, ранним утром тысячи пекинцев и гостей города собрались на центральной площади столицы Тяньаньмэнь, где был приспущен государственный флаг КНР. Перед входами в Дом народных собраний, правительственную резиденцию Чжуннаньхай и другие учреждения в знак траура были также приспущены флаги.
В связи с мощным землетрясением 12 мая в уезде Вэньчуань (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) госсовет КНР объявил 19 - 21 мая днями общенационального траура.
По решению Госсовета КНР, информирует "Женьминь жибао", 19 мая, в 14.28, все граждане страны почтят память погибших 3-минутным молчанием. В эти минуты автомобили, поезда и суда дадут гудки, раздастся сигнал противовоздушной тревоги.
Оргкомитет пекинской Олимпиады объявил о приостановлении на 3 дня эстафеты Олимпийского огня в восточных районах страны.
Заголовки сегодняшних газет напечатаны в черном цвете, цвет заголовков статей на главных страницах веб-сайтов тоже черный.
По состоянию на 19 мая, сообщает газета, количество погибших в результате землетрясения превысило 32 тыс. человек.
19.05.2008 11:03:00 GMT

Минсельхоз РК планирует проработать вопрос создания зернового интервенционного пула [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства РК планирует проработать вопрос создания зернового интервенционного пула. Об этом сегодня в ходе заседания государственной комиссии по модернизации экономики заявил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"В настоящее время в качестве временной меры для насыщения внутреннего рынка, а также с целью компенсации потерь крупных экспортеров от введения запрета на экспорт зерна предполагается создание зернового интервенционного пула с участием Продкорпорации и частных зерновых компании", - сказал А. Куришбаев.
"Мы думаем, что эта мера позволит нам и дальше сохранять стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке", - добавил он.
Напомним, что на заседании правительства Республики Казахстан 15 апреля текущего года принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы (без ограничения экспорта муки) на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая.
Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире.
По данным правительства, темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня - свыше 1,1 - 1,4 млн тонн ежемесячно.
С урожая 2007 года экспортировано более 8 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, и объемы отгрузок приблизились к уровню первоначально запланированных экспортных возможностей страны, что составляет около 9 млн тонн. По состоянию на 10 апреля текущего года наличие зерна (в стране. - Прим. агентства) составляет 8,1 млн тонн, в том числе продовольственного - 4,7 млн тонн.
"Расчеты показывают, что за вычетом зерна, необходимого на внутреннее потребление (с учетом переходящего резерва), на сегодняшний день экспортный потенциал составляет порядка 1,2 млн тонн продовольственного зерна, которые при имеющихся темпах отгрузки могут быть вывезены за пределы страны в течение месяца. В сложившейся ситуации потребовалось принятие экстренных мер регулирования внешней торговли зерном пшеницы", - считают в правительстве.
Вместе с тем свободные объемы зерна могут быть реализованы на экспорт в виде муки, что экономически целесообразно, так как позволит задействовать мощности предприятий мукомольной промышленности, а также сохранить рынки сбыта казахстанской муки.
19.05.2008 10:58:00 GMT

Финполиция Астаны обещает голодающим дольщикам завершить расследование уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Столичная финансовая полиция заверяет голодающих дольщиков, что завершит расследование уголовных дел, возбужденных в отношении недобросовестных застройщиков. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник городского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Абзал Каримов, передает корреспондент агентства.
"По тем строительным компаниям, руководители которых сейчас задержаны, можем с уверенностью сказать, что мы все уголовные дела доведем до конца. Последнюю точку поставит здесь суд", - сказал А. Каримов.
При этом он отметил, что представители правоохранительного органа "со всеми дольщиками встречаются и работают ежедневно". "Это очень большой объем работы, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, тем более по таким крупным компаниям", - пояснил он.
"Дольщики, которые сейчас голодают, к примеру, обращались к нам с просьбой, закидывали письмами о том, чтобы не привлекать к ответственности руководителя ТОО "Бразерс Компани" Валерия Лакисова, осуществляющего строительство жилищных комплексов "Европейский", "Эгалитэ" и "Орнек", что верят ему, а теперь они объявили голодовку", - добавил А. Каримов.
Напомним, что голодовку обманутые дольщики Астаны начали 7 мая. В своих требованиях они призывают правительство для решения их проблем создать чрезвычайную комиссию. Протестующие настаивают на том, чтобы городские власти и правоохранительные органы проверили расходование средств дольщиков всех строительных компаний. По словам голодающих, если их требования не будут выполнены, они намерены провести в столице митинг.
19.05.2008 11:21:00 GMT

Туркменистан будет развивать систему образования за счет возвращенного долга Азербайджана [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился направить на развитие системы образования Туркменистана $44 млн 800 тыс., переведенные азербайджанской стороной на счет резервного валютного фонда страны, передает агентство со ссылкой на ИА Turkmenistan.ru.
Как сообщили в пресс-службе туркменского лидера, денежные средства были переведены на основании заключенного межправительственного соглашения об урегулировании долговых обязательств и финансовых требований за поставленный ранее в Азербайджан природный газ.
Согласно подписанному главой государства постановлению, Министерству образования Туркменистана и Центральному банку Туркменистана предписано обеспечить целевое использование указанных средств.
19.05.2008 11:25:00 GMT

Погибшему мужчине не была оказана своевременная помощь - департамент санэпидемконтроля ЮКО [KZ-today]
Шымкент. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Проступок врача, не оказавшего специализированную помощь пострадавшему от укусов собаки, будет рассмотрен правоохранительными органами, передает корреспондент агентства со ссылкой на телеканал "Отрар".
Как сообщалось ранее, 16 мая в поселке Шаульдер Отрарского района Южно-Казахстанской области от бешенства скончался 36-летний мужчина.
Заведующий отделом особо опасных инфекций областного департамента санитарно-эпидемического контроля Н. Нышанов сообщил журналистам, что в начале марта, в тот день, когда мужчину покусала бродячая собака, пострадавший обращался в больницу. Однако врач лишь обработал рану и отправил пациента домой, велев прийти на следующий день, когда будет вести прием рабиолог. В дальнейшем мужчина не обратился за медицинской помощью и попал в больницу лишь в начале мая, когда стали проявляться симптомы бешенства: нехватка воздуха, болезненное глотание и др. Вызванная из областного центра бригада специалистов, диагноз подтвердила.
По словам Н. Нышанова, дежурный врач, который принял пострадавшего, но не оказал специализированную помощь, оштрафован, а материалы переданы в следственные органы.
По данным департмента санэпидемконтроля по ЮКО, этот летальный случай в нынешнем году - первый. В прошлом году от бешенства умерли восемь человек.
19.05.2008 11:26:00 GMT

В последнее время в Кыргызстане в ряды партии "Хизб-ут-Тахрир" активно вовлекают женщин [KZ-today]
Бишкек. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В последнее время в Кыргызстане в ряды экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" активно вовлекают женщин, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по делам религии при правительстве КР.
По данным госагентства, на сегодняшний день "создаются целые женские секции экстремистской партии, которые играют важную роль во внедрении в сознание своих детей идей партии с малых лет".
"Идеология религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" не только допускает активное участие женщин в политических процессах в обществе, но и рассматривает их как наиболее эффективных, фанатичных, действенных и почти безнаказанных пропагандистов и вербовщиков организации",- сообщает пресс-служба Госагентства по делам религии КР.
Согласно данным правозащитного общества "Мемориал", партия "Хизб-ут-Тахрир" - суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме. Точное полное название - "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами" (араб. - Исламская партия освобождения).
"Хизб-ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни ("все стороны жизни должны основываться на нормах шариата") и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.
19.05.2008 11:29:00 GMT

В текущем году в РК планируется построить 60 теплиц для производства плодовоовощной продукции [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В текущем году в Казахстане планируется построить 60 тепличных комплексов для производства плодовоовощной продукции. Об этом сегодня в ходе заседания государственной комиссии по модернизации экономики заявил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"В этом году мы начинаем активное строительство тепличных комплексов в областях… 60 тепличных комплексов в этом году должны построить", - сказал А. Куришбаев.
В частности, по его словам, фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в текущем году уже прокредитовал строительство пятидесяти тепличных и парниковых хозяйств. Кроме того, за счет средств аграрной кредитной корпорации планируется построить 4 крупные теплицы, "также компания "КазАгроФинанс" предоставляет в лизинг тепличное оборудование, и в настоящее время в Южно-Казахстансокй области создано уже 2 тепличных комплекса и еще 4 проекта находятся на рассмотрении", - пояснил министр.
19.05.2008 11:35:00 GMT

ЕНТ в Алматы состоится с 1 по 5 июня на базе шести вузов [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Единое национальное тестирование (ЕНТ) для выпускников алматинских школ пройдет с 1 по 5 июня на базе шести вузов. Об этом сегодня на совещании в акимате Алматы сообщила директор департамента образования города Алматы Рахат Шимашева, передает корреспондент агентства.
Как рассказала директор департамента, ЕНТ проводится по пяти предметам: казахскому и русскому языкам (язык обучения в школе), математике, истории Казахстана, казахскому языку для выпускников школ с русским языком обучения и русскому языку для выпускников школ с казахским языком обучения. Кроме того, тестирование проходит по одному из предметов по выбору учащихся в зависимости от избранной специальности.
"Количество тестовых заданий по каждому предмету - 25, всего тестовых заданий - 125. пороговый уровень - не менее 50 баллов, в том числе не менее семи баллов по профильному предмету и не менее трех - по остальным", - сообщила Р. Шимашева.
По ее словам, новшеством этого года является то, что заявления от выпускников на апелляцию по содержанию тестового задания принимаются во время проведения тестирования в установленной форме. Это может быть некорректное тестовое задание, отсутствие правильного ответа или наличие у задания нескольких правильных ответов. Заявление на апелляцию по технической причине выпускник может подать после объявления результатов до 13 часов следующего дня.
Р. Шимашева также сообщила, что "в случае обнаружения у выпускника во время тестирования сотового телефона, шпаргалки с предполагаемыми кодами правильных ответов он удаляется из аудитории, его тест аннулируется, лист овтетов этого выпускника не сканируется.
По словам директора департамента образования, шкала перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата о среднем образовании изменилась.
По данным департамента, в этом году школы города заканчивают 8579 выпускников, в том числе: с казахским языком обучения - 2724 (31,7%), с русским языком обучения - 5721 (66,7%), с уйгурским языком обучения - 134 (1,65%). На участия в ЕНТ подали заявления 7386 выпускников, или 86,1% от общего числа выпускников (2007 году - 82%).
Согласно анализу, проведенному департаментом, при выборе предмета предпочтение отдано географии - 44,2%, английскому языку - 22,6% и физике - 16,1%.
19.05.2008 10:53:00 GMT

"Казкоммерцбанк" и Корейская корпорация по страхованию экспорта подписали соглашение о сотрудничестве [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.05.2008 11:53:00 GMT

Бюро Сената Парламента РК рассмотрело предложения комитетов палаты [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Сенате Парламента РК под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание бюро палаты, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.
На заседании были рассмотрены предложения комитетов о формировании повестки дня очередного пленарного заседания Сената, которое назначено на 22 мая. На обсуждение депутатов выносятся проекты Законов «О трансфертном ценообразовании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (первое чтение).
19.05.2008 10:58:00 GMT

Общий размер ссудного портфеля банков составляет 8 трлн. 856,2 млрд. тенге - Е.Бахмутова [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Состояние банковского сектора стабильное, наблюдается темп роста активов, но он невысокий, сообщила на заседании Госкомиссии по модернизации экономики в Правительстве РК председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает Казинформ
«Что касается ссудного портфеля, это остатки. В настоящее время, на 1 мая по сравнению с 1 январем он снизился на 0,1 процента, т.е. практически остался стабильным. Общий размер ссудного портфеля составляет 8 трлн. 856,2 млрд. тенге», - сказала Е.Бахмутова.
По ее словам, на 1 мая доля стандартных кредитов составила 41,1 процента, сомнительных - 56,5 и безнадежных - 2,4 процента. По словам Е.Бахмутовой, по сравнению с началом года произошел некоторый рост стандартных и безнадежных кредитов. «Но это абсолютно ожидаемое событие», - считает Е.Бахмутова. Поэтому Нацбанк предпринял ряд соответствующих решений, в частности, по увеличению резервного капитала.
Кроме этого, глава АФН сообщила, что с 1 июля будет введена норма, направленная на расширение базы привлеченных и собственных средств банка, которые подлежат к размещению внутри страны.
«Эта мера способствует поощрению кредитования экономики Казахстана со стороны банка второго уровня», - сказала Е.Бахмутова.
19.05.2008 10:50:00 GMT

В Санкт-Петербурге прошла международная парламентская конференция по вопросам информационной безопасности [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Казахстанская делегация во главе с заместителем председателя Сената Парламента РК Александром Судьиным приняла участие в международной парламентской конференции «Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом», состоявшейся в Санкт-Петербурге, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.
В ходе конференции отмечалась необходимость консолидации усилий как в области защиты самой информации от несанкционированного вмешательства, так и защиты от информации террористической направленности.
Александр Судьин в своем выступлении подчеркнул особую актуальность дальнейшего совершенствования национальных законов, гармонизация правовых норм с международными стандартами по противодействию терроризму. По его словам, формирование единого антитеррористического информационного пространства и активное межгосударственное сотрудничество в рамках международных конвенций по борьбе с терроризмом являются основным звеном в противодействии угрозам и вызовам в сфере информационной безопасности.
В Декларации, выработанной участниками конференции, особое внимание уделено вопросам законодательного обеспечения мер в сфере противодействия террористическим угрозам, расширения межгосударственного обмена информацией о террористах и террористических организациях.
19.05.2008 11:02:00 GMT

В центральном аппарате НДП «Нур Отан» прошло совещание с руководителями МЧС [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В центральном аппарате НДП «Нур Отан» первый заместитель председателя партии Адильбек Джаксыбеков провел совещание с руководителями Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, передает корреспондент Казинформа. В совещании также приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК.
Открывая совещание, А.Джаксыбеков рассказал о том, что в настоящее время руководством партии изучена обстановка в отношении предупреждения чрезвычайных ситуаций во всех регионах. Он отметил, что НДП «Нур Отан», выполняя поручение Главы государства Н.А.Назарбаева, создала рабочую группу по мониторингу хода восстановительных работ в Южно-Казахстанской области. Кроме того, специальная партийная комиссия контролирует целевое использование средств, собранных на организованном партией телемарафоне «Помоги ближнему!».
В ходе совещания министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко рассказал о работе МЧС для повышения готовности своих структур к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Он отметил, что одной из важных проблем в работе Министерства остается недостаточное финансирование. Так, по его словам, в самом МЧС до сих пор нет локальной компьютерной сети. Отсутствуют технические средства для борьбы с пожарами на нефтепромыслах Каспийского моря. В связи с низким уровнем заработной платы отмечаются случаи коррупции среди инспекторов. Парк пожарных машин укомплектован лишь наполовину от требуемого количества, а половина имеющейся техники эксплуатируется более 15 лет.
По итогам совещания были приняты рекомендации, основными пунктами которых стали: повышение уровня социальной защиты сотрудников ЧС, выработка правового механизма создания оперативного резерва материально-технических ресурсов с целью своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.
19.05.2008 11:05:00 GMT

В Астане задержан при получении взятки заместитель директора ЦОН №1 [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В столице задержан за мошеннические действия заместитель директора центра обслуживания населения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Астана Абзал Каримов, передает Казинформ.
В частности, 7 мая текущего года в ДБЭКП по г. Астана поступило заявление в отношении заместителя директора ЦОН №1 района Сарыарка, который мошенническим путем завладел денежными средствами гражданина РК в сумме 610 000 тенге, пообещав посодействовать в получении земельного участка. Впоследствии, не выполнив своего обещания, сотрудник госучреждения потребовал еще 1 000 долларов США, проинформировал начальник департамента.
«При проведении оперативно-розыскных мероприятий 12 мая т.г. заместитель директора ЦОН задержан с поличным при получении 120 000 тенге, и в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 3 Уголовного кодекса РК», - пояснил глава столичной финполиции.
В ДБЭКП по г. Астана функционируют телефоны доверия, по которым граждане могут обратиться по вопросам, подведомственным органам финансовой полиции: 38-68-08, 38-00-92, отметил А. Каримов.
19.05.2008 11:08:00 GMT

В Атырауской области задержан подозреваемый в ограблении банка в Жанаозене [Казинформ]
АТЫРАУ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - На территории Атырауской области задержан гражданин РК, разыскивавшийся по подозрению в ограблении филиала АТФ банка в городе Жанаозен Мангыстауской области, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника отдела организации работы и контроля департамента таможенного контроля по Атырауской области Асета Бисенгалиева, задержание проводили сотрудники таможни совместно с транспортной полицией и службой безопасности АТФ банка. Подозреваемый в ограблении, следовавший в пассажирском поезде сообщением Атырау-Астрахань, задержан на станции Ганюшкино. При досмотре его багажа обнаружена сумка, в которой находилась иностранная валюта - 200 000 долларов США и 26 000 000 тенге.
Задержанный и изъятые денежные средства переданы в ДВД Атырауской области.
19.05.2008 11:13:00 GMT

Клуб послов государств ШОС в Кыргызстане обсудил инициативу создания Межпарламентской Ассамблеи ШОС [Казинформ]
БИШКЕК. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - На прошедшей в Бишкеке встрече спикера кыргызского парламента Адахана Мадумарова с руководителями дипломатических представительств государств-членов ШОС одним из основных вопросов стало обсуждение кыргызской инициативы о создании Межпарламентской Ассамблеи ШОС со штаб-квартирой в г.Чолпон-Ата, передает корреспондент Казинформа.
Работающий более четырех лет Клуб послов ШОС в Бишкеке активно участвует в обсуждении вопросов, на решении которых сконцентрировано внимание всех государств-членов набирающей силу и политический вес региональной организации. Активную роль в работе клуба играет руководство Посольства Казахстана, деятельность которого направлена на укрепление сотрудничества всех государств-членов ШОС.
Торага Жогорку Кенеша КР Адахан Мадумаров в ходе встречи с членами Клуба послов ШОС отметил особую роль Казахстана в интеграционных процессах в регионе и мире, выразил благодарность Казахстану за содействие в период проведения саммита ШОС в Бишкеке в 2007 году. В свою очередь, министр иностранных дел КР Эднан Карабаев дал высокую оценку прошедшему 16-17 апреля этого года официальному визиту в Казахстан Президента КР Курманбека Бакиева и отметил, что создание Межправительственного совета двух дружественных государств даст новый импульс углублению отношений между нашими странами.
Временный Поверенный в делах РК в КР Борамбек Альбергенов, в свою очередь, поблагодарил кыргызскую сторону за вклад в укрепление взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном.
19.05.2008 11:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное