Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Туркмении запретили жевать табак //


В Туркмении запретили жевать табак [Казинформ]
АШГАБАД. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Власти Туркмении ввели запрет на популярный в стране жевательный табак, передает Казинформ со ссылкой на РБК. По мнению врачей, он приводит к возникновению туберкулеза и рака.
Запрет, введенный президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, вступил в силу незамедлительно.
29.05.2008 10:53:00 GMT

В Бишкеке проходит заседание совета железнодорожного транспорта стран - участниц СНГ [KZ-today]
Душанбе. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Меры по улучшению организации перевозок в международном сообществе обсуждают сегодня в Бишкеке на 48 заседании совета железнодорожного транспорта стран - участниц СНГ, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
На заседании будет рассмотрен ход выполнения решений предыдущего заседания, итоги за 2007 год, ход разработки графика движения пассажирских и грузовых поездов, а также план формирования грузовых поездов и вагонов с контейнерами, порядок направления вагонов в международном сообщении на 2008-2009 годы.
"Кроме того, будут подведены итоги переписи контейнеров в 2007 году и подготовки грузовых вагонов в 2008 году, также будет обсужден вопрос о сертификации вагонов китайского производства", - сообщил начальник отдела международных связей предприятия "Таджикская железная дорога" Нематулло Назаров.
Совет по железнодорожному транспорту был создан в 1992 году. Главные его цели - координация работы железнодорожного транспорта на международном уровне, развитие транспортно-экономических связей между странами СНГ, разработка необходимых нормативных документов. В заседаниях совета, как правило, принимают участие руководители железных дорог из одиннадцати стран СНГ, а также представители ассоциированных членов совета - Болгарии и Латвии.
29.05.2008 09:49:00 GMT

Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию [KZ-today]
Совет министров культуры тюркоязычных стран планирует выдвинуть известного писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию, сообщает агентство "Кабар".
"Чингиз Айтматов - непреходящая ценность всего тюркского мира, его совесть и дух, - заявил президент Турции Абдулла Гюль в Анкаре. - Его творчество имеет планетарное значение".
Источник: Utro.ru
29.05.2008 11:13:00 GMT

АРД РФЦА ожидает в конце года открытие товарно-сырьевой биржи на базе регионального финансового центра [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Президент страны поставил задачу по созданию товарно-сырьевой биржи на базе РФЦА. Мы должны использовать потенциал по биржевым товарам. Об этом сегодня в Алматы заявил Председатель Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов, передает Казинформ.
«В первую очередь - это зерно и мука. Также Казахстан имеет большой потенциал как производитель мясной продукции, и как ее экспортер. Мы активно подключились к разработке закона о товарных биржах. Кроме того, планируем принять участие в разработке стратегий привлечения инвесторов на товарную биржу, проведения хорошей маркетинговой политики. В данном направлении у нас есть договоренность о сотрудничестве с союзом «Атамекен». Ставится задача к концу года создать в стране товарно-сырьевую биржу, соответствующую международным требованиям, на базе которой можно будет совершать сделки с деривативами. Мы сейчас ищем партнеров по программному обеспечению и по внедрению новых продуктов по деривативам», - сказал А.Арыстанов.
По словам главы Агентства, проект закона о товарных биржах будет принят осенью и к концу года активно заработает товарно-сырьевая биржа. «В этом законе предполагается определенные госзакупки осуществлять через эту биржу», - отметил председатель АРД РФЦА.
29.05.2008 10:58:00 GMT

В Алматы стартовал месячник по борьбе с наркоманией [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы стартовал месячник по профилактике наркомании. Мероприятие посвящено Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который проходит 26 июня, сообщает Казинформ со ссылкой на Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни.
Мероприятия по борьбе с наркоманией проводятся в течение года и носят планомерный и системный характер. Цель месячника - еще раз призвать внимание общественности, СМИ, государственных органов на эту социальную проблему. В его рамках пройдут «круглые столы», тренинги, семинары. Завершится месячник концертом и маршем молодежи «Мы за здоровый образ жизни».
В Казахстане принята государственная программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2006-2008 годы. В Алматы действует региональная программа, в рамках которой проводится работа по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни и борьбы с наркобизнесом.
29.05.2008 11:03:00 GMT

Казахстанская фондовая биржа планирует проведение IPO осенью – А.Арыстанов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Казахстанская фондовая биржа постоянно откладывает размещение акций на бирже (IPO) и пока не определилась со стратегией. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов, передает Казинформ.
«Мы, как Агентство, активно ведем переговоры по привлечению крупных инвесторов с Лондонской фондовой биржей, Дойче Бёрсе (Deutsche Börse), NASDAQ и РТС, и интерес с их стороны огромный», - сказал глава Агентства.
По словам А.Арыстанова, сейчас в Мажилисе рассматривается вопрос о том, что необходимо поднять минимальный процент пакета акций для инвесторов с пяти до двадцати. «Это даст возможность привлечь стратегического инвестора, который сможет иметь больший пакет акций, чем пять процентов. Это поменяет всю структуру IPO», - отметил глава РФЦА.
«Насколько я знаю, сейчас Казахстанская фондовая биржа планирует проведение IPO осенью», - подчеркнул он и добавил, что в настоящее время изменения в закон о рынке ценных бумаг находятся на рассмотрении в Мажилисе.
29.05.2008 11:07:00 GMT

В Караганде пройдут профессиональные титульные бои по кикбоксингу за звание чемпиона Казахстана, Азии и мира [Казинформ]
КАРАГАНДА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде в предстоящее воскресенье, 1 июня, состоятся профессиональные титульные бои по кикбоксингу за звание чемпиона Казахстана, Азии и мира, посвященные памяти заслуженного тренера РК Ильтая Балтабекова. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в ОО "Карагандинская федерация тайского бокса и кикбоксинга".
Бои проводит представительство WAKO-PRO в Казахстане по согласованию с Всемирной ассоциацией WAKO-PRO и управлением физической культуры и спорта Карагандинской области при поддержке акимата области и НДП «Нур Отан». В числе почетных гостей ожидаются президент Всемирной федерации кикбоксинга WAKO доктор Эннио Фальсони (Италия), президент Всеазиатской федерации кикбоксинга Насер Нассири (Иран), президент Азиатской ферерации кикбоксинга Александр Воинов (Кыргызстан), 7-кратная чемпионка мира среди профессионалов по боксу Наталья Рагозина (Россия) и 5-кратный чемпион мира среди профессионалов Аскар Мажанов (Казахстан).
За звание чемпиона Казахстана встречаются: Ришат Ливеншо из Уральска (МС по кикбоксингу, неоднократный чемпион Казахстана, призер чемпионата мира 2004 г. по версии WAKO, чемпион мира 2007 г. по версии WPKA) и карагандинец Стельян Аврамиди (МС по кикбоксингу, финалист чемпионата мира 2004 г. среди молодежи, финалист Азиатских игр по кикбоксингу 2007 г. в г. Макао (Китай), финалист чемпионата мира 2007 г. в г. Коимбра (Португалия).
За звание чемпиона Азии будут бороться: Уткир Худояров из Кыргызстана (МСМК по кикбоксингу, чемпион Азии среди любителей, чемпион мира среди любителей) и Бауыржан Кудайбергенов из Казахстана (г. Семей, МСМК по кикбоксингу, чемпион Азиатских игр 2007 г. в г. Макао (Китай), чемпион мира по версии WPKA).
Согласно решению Всемирной организации WAKO-PRO, за звание чемпиона мира встречаются: поляк Михаэль Даниэль Яблонский (чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу по версии WAKO) и казахстанец Азамат Белгибаев (г. Караганда, МСМК по кикбоксингу, чемпион мира 2005 г. в Венгрии по версии WAKO, чемпион мира 2007 г. в г. Коимбра (Потругалия) по версии WAKO, чемпион Азиатских игр 2007 г. в г. Макао (Китай).
Профессиональные титульные бои будут обслуживать нейтральные судьи, назначенные организацией WAKO-PRO (Хорватия, Франция).
29.05.2008 11:11:00 GMT

Участники голодовки в Алматы обращаются к президенту Казахстана [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Участники голодовки в Алматы обращаются к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, передает агентство со ссылкой на городской оргкомитет инициативных групп.
"Мы граждане, алмаатинцы жители района улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина, участвующие с 16 мая в голодовке протеста, обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции РК, как к последней инстанции", - пишут в своем обращении горожане.
Они сообщают, что их собственность отбирается акиматом Алматы, якобы для "государственных надобностей" по постановлению № 1/159 бывшего акима города Имангали Тасмагамбетова.
"Хотя на месте наших домов не планируется возведение объектов государственного назначения, земельный участок в престижном районе города целенаправленно передается в руки никому неизвестной компании ТОО "Сити Сервис Ивест Строй" для извлечения максимальной прибыли.", - считают горожане.
По мнению жителей этого района, "суды всех инстанций, являясь зависимыми от исполнительных органов власти, повсеместно становятся инструментами в руках строительных корпораций и заинтересованных чиновников. Фактически при активном участии властей идет принудительный отъем в 2 - 3 раза ниже рыночной стоимости нашей собственности в пользу крупных игроков рынка недвижимости. Налицо явная коррупционная заинтересованность властей".
"Мы приняли решение отстаивать свои права всеми доступными методами. С 16 мая 11 граждан решились на крайнюю меру - объявление голодовки. Состояние многих уже значительно ухудшилось и в любой момент может произойти непоправимое. Но в тоже время мы информируем вас, что акция не будет прекращена до тех пор, пока акиматом Алматы не будут отозваны поданные в отношении нас иски и не будет отменено антиконституционное постановление № 1/159 по принудительному изъятию нашей собственности", - пишут горожане в своем обращении к президенту.
Они обращаются к президенту с просьбой о содействии в прекращении "целенаправленно организованной кампании по дискредитации мирных граждан, в которой участвуют исполнительная власть и все силовые государственные органы. Сейчас прокуратура угрожает возбудить в отношении нас уголовные и административные дела, а власти пресекают любые попытки выразить протест".
Горожане также сообщают, что за время голодовки к ним не приехал ни один чиновник акимата, а суды продолжают выносить заочные решения о принудительном выселении.
"В данном случае необходимо Ваше личное участие, для того, чтобы удалить раковую опухоль беззакония, криминала и коррупции в судах Алматы. Мы просим вас, как главу государства создать комиссию по расследованию действий экс-акимов Храпунова и Тасмагамбетова по массовой застройке южной столицы с принудительным изъятием участков и домостроений простых граждан в пользу строительных корпораций и перекупщиков земли", - пишут горожане в своем обращении.
"Мы также просим вас ликвидировать незаконную организацию ГКП "Алматыжер", посредством которой акимат продолжает свою порочную практику. Мы хотим лишь обеспечения нормального отношения к нам как гражданам и соблюдения нашего конституционного права на собственность и достойное жилье", - обращаются жители этого района в обращении в президенту.
Обращение подписали все участники голодовки и еще 150 подписей жителей проживающих в данном районе и поддерживающих акцию, сообщили в городском оргкомитете инициативных групп.
Как сообщалось ранее, акимат Алматы издал постановление о выселении жителей данного квадрата улиц в связи с государственной нуждой. При этом, в качестве компенсаций многим предлагают по $40 - 50 тыс.
ГКП "Алматыжер" обратился в суды с исковыми заявлениями о принудительном выселении граждан из их домов. В ответ, выселенцы объявили голодовку. В настоящее время акцию протеста в виде голодовки проводят 9 человек, двое вынуждены были прекратить головку по состоянию здоровья.
29.05.2008 11:10:00 GMT

У обезвреженной в Таджикистане наркогруппировки изъят большой арсенал оружия и боеприпасов [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Большое количество оружия и боеприпасов, а также литературы экстремистского характера обнаружили следственные органы в доме на юге Таджикистана, где укрывались вооруженные наркоторговцы, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".
Как сообщили CA-News в Госкомитете национальной безопасности, в ходе проведения следственных мероприятий в доме было обнаружено семь гранатометов и столько же автоматов Калашникова, шесть пистолетов Макарова, 120 магазинов с патронами к автомату Калашникова, ящик патронов к снайперской винтовке, порядка 20 тыс. патронов разного калибра и около двух десятков различных радиостанций. Кроме того, в одном из помещений в доме было обнаружено 40 книг экстремистского толка.
Как сообщалось ранее, 27 мая в городе Куляб (в 200 километрах южнее Душанбе) была проведена спецоперация по задержанию "транснациональной группировки", занимавшейся поставками крупных партий афганских наркотиков в Таджикистан. В результате операции погибли три человека, из которых двое гражданских и один офицер спецслужб, ранены также три человека, в том числе один сотрудник спецслужб.
Итогом 16-часовой операции стало задержание восьми членов группировки, в составе которой также есть граждане Афганистана, во главе с находящимся в розыске с 2002 года 29-летним жителем города Сухробом Лангариевым. Он является младшим братом Лангари Лангариева, одного из лидеров Народного фронта, воевавшего на стороне правительственных войск во время гражданской войны в Таджикистане 1992 - 1997 годов. Лангариев-старший скончался в 1993 году от полученных ранений во время боевых действий.
На след наркогруппировки спецслужбы вышли в ходе расследования последних случаев незаконного перехода таджикско-афганской границы с целью переброски наркотиков из Афганистана в Таджикистан.
В Госкомитете отметили, что оперативники предполагали - в доме скрыто около центнера наркотиков, которые "члены группировки пытались уничтожить до начала операции". По словам источника, в настоящее время ведется экспертиза уцелевшей части наркотиков.
Собеседник агентства добавил, что глава наркосети в целях безопасности уже доставлен в следственный изолятор города Душанбе. В ближайшие дни следственные органы намерены предъявить обвинения всем задержанным.
29.05.2008 11:13:00 GMT

Партия регионов готовит отставку Тимошенко [KZ-today]
Фракция Партии регионов подготовила к регистрации в Верховной раде проект постановления об отставке премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом сообщил журналистам автор документа, народный депутат Владислав Лукьянов.
"Единственный вопрос - либо поднять вопрос об отставке сразу сейчас, либо после того, как получим данные об инфляции за май месяц", - сказал Лукьянов. Кроме того, по словам нардепа, Партия регионов намерена требовать отставки главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха.
Источник: Utro.ru
29.05.2008 11:16:00 GMT

Азербайджан заинтересован в присоединении к контейнерным перевозкам по маршруту Клайпеда - Иличевск и в строительстве НПЗ на Украине [KZ-today]
Баку. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Азербайджан заинтересован в присоединении к контейнерным перевозкам по маршруту Клайпеда - Иличевск, заявил посол Украины в Азербайджане Борис Климчук сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
По словам посла, Литва, Украина и Белоруссия 12 мая подписали трехстороннее соглашение по вопросам осуществления контейнерных перевозок в направлении Черное море - Прибалтика.
"Договор открыт для подключения других стран. Прорабатывается вопрос подключения к этому маршруту Польши и Германии через территорию Украины. Кроме того, свой интерес по подключению к маршруту выражают северные страны Европы, в особенности Швеция и Норвегия. Мы бы хотели, чтобы и Азербайджан подключился к проекту через грузинские порты Кулеви и Поти и далее с выходом на Центральную Азию. Азербайджанская сторона заинтересовалась этим проектом", - сказал дипломат.
Касаясь вопросов сотрудничества Азербайджана и Украины в нефтегазовой сфере, дипломат отметил, что азербайджанская сторона проявляет интерес к строительству НПЗ на территории Украины.
В целом, по словам посла, потенциал для расширения двустороннего сотрудничества между странами очень большой и идут переговоры по очень многим сферам - "от нефтегаза до сельхозмашин, от удобрений до космоса".
"Товарооборот между Азербайджаном и Украиной хороший, но взаимные инвестиции не отвечают возможностям нашего бизнеса. За первый квартал 2008 года объем товарооборота между нашими странами составил $146 млн, что на 32% превышает показатель аналогичного периода 2007 года. Причем $74 млн составил экспорт товаров из Украины в Азербайджан, а на $72 млн - импорт азербайджанских товаров в Украину. Мы будем согласны на отрицательное сальдо в нашем товарообороте и ожидаем, что это произойдет при поставках азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Украину", - сказал дипломат.
Он также отметил, что Украина готова предложить Азербайджану ракеты "Зенит" с учетом планов Азербайджана по запуску собственного космического спутника связи.
"Наши ракеты уже провели 35 успешных стартов, и вы могли бы воспользоваться ими при запуске собственного спутника", - сказал Б. Климчук.
29.05.2008 11:15:00 GMT

Новый вирус подменяет страницы в поисковых системах рунета [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Новый вирус подменяет страницы в поисковых системах рунета, передает агентство со ссылкой на NEWSru.
Как поясняет NEWSru, "вредоносное программное обеспечение нового типа искажает страницы в браузере, подменяя ссылки в поисковых системах".
Когда пользователь компьютера, зараженного таким вирусом, обращается к поисковой системе, вирус подменяет результаты поиска. На экране грузится не искомый сайт, а какой-то другой.
"В "Яндексе" предлагают условно считать это вредоносное ПО "вирусом подмены страниц", - сообщает NEWSru.
Также сообщается, что "проблема существует для всех популярных в рунете поисковиков - Яндекса, Google, Рамблера, MSN (Live). Кроме того, вирус может подменять не только страницы с результатами поиска, а вообще любые сайты".
Компьютер заражается данным вирусом при загрузке программ из Интернета, например, бесплатного ускорителя закачки файлов BitAccelerator. Одновременно с программой скачивается скрытая библиотека, которая остается на компьютере пользователя даже при удалении BitAccelerator.
Также сообщается, что "до недавнего времени антивирусные компании классифицировали вирусы подмены страниц как рекламный софт, не приносящий ни вреда, ни пользы. Теперь же почти все распространенные антивирусы автоматически обнаруживают и удаляют вирусы подмены".
29.05.2008 11:13:00 GMT

Украинские националисты требуют отменить День Победы [KZ-today]
С призывом отменить на государственном уровне праздник Дня Победы 9 Мая обратился к президенту Украины Львовский областной совет. Инициатива депутата Ростислава Новоженца (БЮТ) была поддержана большинством голосов. Заявление облсовета главит, что Украина не имеет отношения к празднику победы: независимая Украина "не была субъектом международного права, потому не воевала с Германией", "Украина была колонией Москвы, а украинцы были в войне "пушечным мясом".
"Красная армия не была освободителем, поскольку изгнав немецкого оккупанта не вышла из Украины, а подчинила ее себе и не дала развиваться по своему усмотрению, - говорится в заявлении. - Нам жаль, что украинцам пришлось так долго ходить в российской серой шинели, носить российское оружие, пользоваться русским языком и укреплять своим участием колониальное ярмо на шее Украины. Они продолжили не казацкие традиции борьбы за волю, а традиции рабской покорности, служения чужим интересам".
Авторы заявления добавляют, что традиция отмечать День Победы - "не та, которой можно гордиться, она родилась из национального рабства и его продолжала. В условиях независимости не ее нужно вспоминать, а лелеять казацкие традиции и славить других их наследников - воинов Украинской повстанческой армии".
Источник: Utro.ru
29.05.2008 11:19:00 GMT

Счетный комитет Казахстана и Бюро государственного аудита Кувейта заключили соглашение о сотрудничестве [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Счетный комитет Казахстана и Бюро государственного аудита Кувейта заключили соглашение о сотрудничестве, сообщили Казинформу в пресс-службе СК.
Согласно документу, высшие органы финансового контроля Казахстана и Кувейта будут обмениваться опытом в области методологии и порядка осуществления государственного финансового контроля. Планируется взаимодействие сторон в сфере профессионального обучения и повышения квалификации кадров. В рамках соглашения будут организованы и проведены совместные исследования, семинары, конференции.
Кроме того, Счетный комитет РК и Бюро государственного аудита РК намерены обмениваться актами национального законодательства, профессиональной информацией и методиками по вопросам осуществления государственного финансового контроля.
Подписание документа состоялось в ходе визита председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева в Бюро государственного аудита Кувейта.
Бюро государственного аудита Кувейта – высший орган финансового контроля этой страны.
Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.
29.05.2008 11:17:00 GMT

В Астане состоялось заседание Комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В столичной Национальной академической библиотеке РК под председательством вице-министра культуры и информации РК Дархана Мынбая сегодня проходит заседание Комиссии при Правительстве РК по делам соотечественников, проживающих за рубежом, передает корреспондент Казинформа.
«На заседании будет рассмотрен ряд важных вопросов, в частности дальнейшее развитие государственной поддержки наших соотечественников, проживающих за рубежом. В соответствии с этим разработана пятилетняя программа, проект которой будет сегодня представлен», - сказал в ходе мероприятия первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев.
«Также в соответствии с заданием Главы государства должен быть создан Национальный фонд по поддержке наших соотечественников. Тогда мы сможем решить многие наболевшие проблемы», - добавил он.
В заседании Комиссии принимают участие ответственные работники Администрации Президента РК, руководители центральных госорганов и представители общественных объединений.
Всего на сегодняшний день за пределами Казахстана проживает 5 млн. наших соотечественников.
29.05.2008 11:21:00 GMT

В Кыргызстане избран новый спикер парламента [KZ-today]
Бишкек. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - В КР новым спикером (торага) парламента избран депутат жогорку кенеша Айтибай Тагаев. Сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента.
По данным пресс-службы, сегодня на заседании парламента кандидатуру, выдвинутую председателем Народной партии "Ак Жол", президентом КР Курманбеком Бакиевым, поддержали 77 народных депутатов. Против высказались 2 парламентария. Всего в голосовании приняло участие 79 депутатов.
Переизбрание нового торага кыргызского парламента состоялось в связи с тем, что комитет по этике и регламенту парламента Кыргызстана вынес решение о том, что "в поведении спикера А. Мадумарова обнаружены нарушения". Соответствующее заключение было вынесено. В этот же день уже экс-спикер жогорку кенеша встретился с президентом КР. Разговор прошел за закрытыми дверями. Однако после встречи с главой государства А. Мадумаров заявил, что уже принял решение уйти с поста спикера парламента Кыргызстана.
В тот же день в парламенте за закрытыми дверями состоялось заседание фракции Народной партии большинства "Ак Жол". По итогам встречи было принято решение: выдвинуть вопрос о сложении депутатских полномочий и снятии с должности спикера А. Мадумарова. На общем заседании палаты парламента члены парламента практически единогласно проголосовали за сложение полномочий спикера Адахана Мадумарова.
Новоизбранный спикер жогорку кенеша уже заявил представителям СМИ, что "учтет все ошибки, допущенные бывшим спикером парламента Кыргызстана, и постарается их не повторять". Новый спикер парламента КР также подчеркнул, что "не стоит забывать, что жогорку кенеш, созданный на партийной основе, еще не имеет большого опыта, а значит, какие-либо недоразумения и нештатные ситуации есть и, вполне вероятно, еще будут. Главное, не выходить за рамки закона и этических норм".
29.05.2008 11:39:00 GMT

В Новосибирске выявлена большая партия китайских игрушек, опасных для здоровья детей [KZ-today]
Павлодар. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - В Новосибирске выявлена большая партия китайских игрушек, опасных для здоровья детей. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщила пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко.
По ее словам, партия игрушек была изъята у местного предпринимателя. "При таможенном оформлении он скрыл сведения о наличии значительной части продукции, а следовательно, осуществил ее ввоз помимо таможенного и санитарно-эпидемиологического контроля", - отметила Е. Бондаренко. По данному факту заведено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (Контрабанда), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Проведенная экспертиза установила, что изъятые игрушки опасны для здоровья. Большая часть изъятой продукции не соответствует установленным стандартам.
К примеру, в детской косметике (губная помада, тени и т.д.) было обнаружено значительное нарушение норм микробиологической чистоты: количество в ней микроорганизмов в несколько раз больше допустимого. А испытания игрушечного оружия показали его несоответствие требованиям к кинетической энергии снаряда (мощность выстрела значительно превышает нормативный предел), продукции для грудных детей (погремушки и т.д.) - уровню запаха, а детского пианино - уровню звука. Кроме того, у многих образцов отмечено наличие острых заусенцев, а также отсутствие необходимой маркировки и инструкции по эксплуатации.
"Теперь следствию предстоит выяснить, каким образом предпринимателю удалось получить официальные документы, подтверждающие качество и безопасность данного товара", - отметили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни.
"Особую тревогу вызывает тот факт, что среди выявленных игрушек, не соответствующих гигиеническим требованиям, значительная часть - игрушки для детей раннего возраста", - говорят специалисты.
По данным ведомства, на российском рынке игрушек отечественного производства реализуется всего около 10%, 70% занимают игрушки китайские и только 20% приходится на европейские страны - Польшу, Германию и Испанию.
29.05.2008 11:56:00 GMT

Специалисты Кыргызстана и Казахстана завершили ремонт 25-километрового участка магистрального газопровода "Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы" [KZ-today]
Бишкек. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Специалисты Кыргызстана и Казахстана завершили ремонт 25-километрового участка магистрального газопровода "Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОсОО "КырКазГаз".
Как сообщили в пресс-службе, этот участок был отключен от действующей системы газоснабжения еще в 2000 году вследствие резко ухудшившегося состояния газопровода, участившихся утечек природного газа, возникновения аварийных ситуаций. Все последующие годы транспортировка газа осуществлялась исключительно по резервной нитке.
Спустя годы, изыскав необходимые средства (около 5 млн сомов), "КырКазГаз" включил реконструкцию изношенного участка в свой инвестиционный план.
"Ввиду того, что раскопать весь участок не представлялось возможным, был применен метод шурфования", - отметили в "КырКазГазе". С помощью точечного диагностирования, произведенного благодаря почти шести десяткам отрытых шурфов, удалось выявить множество нарушений изоляционного покрытия. Объем работ превысил первоначально запланированный, но теперь эта часть магистрального газопровода, проходящая через территорию Чуйской области Кыргызстана, вновь готова к эксплуатации.
Программа испытаний газопровода уже разработана, утверждена казахской стороной, находится на рассмотрении кыргызской.
По сообщению пресс-службы, скорый ввод в строй этого участка позволит значительно улучшить газообеспечение потребителей северной части Кыргызстана и соседних регионов Казахстана.
ОсОО "КырКазГаз" - совместное кыргызско-казахстанское предприятие, осуществляющее транспортировку природного газа по магистральному газопроводу "Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы" на север Кыргызстана и южные области Казахстана. Учредителями ОсОО, зарегистрированного на территории Кыргызстана, выступили в 2004 году АО "Кыргызгаз" и АО "КазТрансГаз".
Согласно инвестиционному соглашению, заключенному между правительством КР, АО "Кыргызгаз", АО "КазТрансГаз" и ОсОО "КырКазГаз", казахстанские газовики до 2008 года инвестируют 17,5 млн. долларов в газотранспортную систему. Возврат инвестиций будет осуществлять ОсОО "КырКазГаз" в течение 20 лет.
29.05.2008 11:57:00 GMT

Полицейские Караганды предотвратили провоз наркотиков из Узбекистана в Россию [KZ-today]
Караганда. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Полицейские Караганды предотвратили 27 мая провоз наркотиков из Узбекистана в Россию, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.
По информации пресс-службы, на посту "Сокыр" при въезде в Караганду сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков остановили пассажирский автобус марки "Мерседес", следовавший рейсом Ташкент - Новосибирск. В автобусе находились 68 пассажиров - граждан Узбекистана, которые ехали в РФ на заработки.
Как сообщают полицейские, при досмотре багажного отделения внимание полицейской собаки привлекла спортивная сумка. Когда ее открыли, в ней обнаружили пять свертков, обернутых скотчем, в которых находился героин весом более 4 килограммов.
"У всех 68 пассажиров и водителей были взяты отпечатки пальцев, изъят донорский запах, срезы с карманов", - сообщили в пресс-службе ДВД области.
"В настоящее время автобус, водители и пассажиры задержаны до выяснения всех обстоятельств. По факту обнаружения наркотиков возбуждено уголовное дело по статье 259, части 4, пункту "б" (Незаконное приобретение, перевозка или хранение наркотического средства в целях сбыта в особо крупном размере), которое наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет с конфискацией имущества", - сообщили полицейские.
29.05.2008 11:55:00 GMT

Зарегистрированы случаи заболеваний среди детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию – Минздрав РК [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Министерство здравоохранения Республики Казахстан информирует, что в Алакольском районе Алматинской области в период с 24 по 29 мая 2008 года зарегистрировано 10 случаев заболеваний среди детей до 5 лет с подозрением на энтеровирусную инфекцию.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе МЗ РК, первые двое детей из села Жайпак поступили в центральную районную больницу Алакольского района Алматинской области 24 мая 2008 года, где им был выставлен предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция под вопросом». После поступления информации о заболевании в очаг направлена бригада специалистов областных управлений здравоохранения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
При проведении противоэпидемических мероприятий выявлены еще 7 детей со схожими симптомами в селе Жайпак и один ребенок в селе Кайнар.
Все дети госпитализированы и получают необходимое лечение в инфекционном отделении центральной районной больницы. Состояние больных - легкой и средней степени тяжести. Для подтверждения диагноза материал от больных направлен на лабораторное исследование в национальную референс-лабораторию в г. Алматы.
В очаге продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Установлено медицинское наблюдение за контактными. Осуществляются подворные обходы для активного выявления больных, усилена санитарно-просветительская работа среди населения.
29.05.2008 11:30:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 7 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,50 тенге за единицу, объем торгов - 250,500 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,48/120,54 тенге за единицу.
29.05.2008 11:48:00 GMT

Цены на жилье в Семее снизились [Казинформ]
СЕМЕЙ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Уровень цен в последнее время на новое жилье в городе Семей ниже среднереспубликанского на 45 процентов, передает корреспондент Казинформа.
По даным Восточно-Казахстанского управления статистики, наблюдаемое ценовое предложение на рынке жилья за 2007 год и январь-апрель 2008 года в Семее свидетельствует о разнонаправленных тенденциях динамики цен. В течение января-сентября 2007 года наблюдалось устойчивое повышение цен на все виды жилья.
В конце минувшего года цены стабилизировались, за исключением декабря, когда подешевело перепродаваемое благоустроенное жилье. В канун нового года по сравнению с январем 2007 года новое типовое жилье стало дороже на 47%. Резко подскочили цены на перепродаваемые благоустроенные квартиры. Стоимость элитного жилья увеличилась в полтора раза, а цены на неблагоустроенное жилье выросли на 42%.
Весной ситуация изменилась. Однако, если предлагаемое к продаже новое типовое жилье подешевело на 12,6%, перепродаваемое благоустроенное жилье - на 16%, неблагоустроенное – на 3,4%, то цена на элитное жилье выросла на 5,7%. .
По сравнению с областным центром жилье всех видов в Семее дешевле в среднем на 11-29%.
29.05.2008 11:47:00 GMT

Сотрудничество с USAID необходимо для повышения конкурентоспособности РК - 15-летие Агентства в Казахстане [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Более 200 представителей Правительства Казахстана, донорских организаций, местных и международных компаний и гражданского общества собрались сегодня в Алматы, чтобы отметить 15-летие работы USAID в Казахстане. Открывая торжественную церемонию, посвященную этому событию, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон Ордвей отметил, что Агентство США по международному развитию является ведущим агентством американского правительства, через которое Казахстану оказывалось содействие в течение прошедших 15 лет, передает Казинформ.
На торжественном заседании выступающие рассказали о ключевых достижениях Казахстана за последние годы, которые были достигнуты при многостороннем содействии USAID. Вниманию гостей была представлена выставка реализуемых в стране проектов Агентства. За прошедшие 15 лет американский народ через USAID предоставил более 500 млн. долларов США на развитие разных секторов экономики и социальной сферы Казахстана. С 2006 года ряд программ USAID софинансируется Правительством Казахстана в рамках совместной Программы экономического развития.
По словам вице-министра экономики и бюджетного планирования РК Галымжана Пирматова, USAID на протяжении 15 лет активно сотрудничает с Правительством Казахстана, частным сектором и неправительственными организациями. «Наиболее активно сотрудничество осуществляется в экономическом секторе, сфере здравоохранения и развитии демократических институтов. Данное сотрудничество особенно актуально для экономики Казахстана, для повышения её конкурентоспособности и достижения устойчивого экономического роста, а также по выполнению задач поставленных Главой государства перед Правительством по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран», - заявил вице-министр.
29.05.2008 11:57:00 GMT

В Алакольском районе Алматинской области госпитализировано 10 детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию - Минздрав РК [KZ-today]
Астана. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алакольском районе Алматинской области госпитализировано 10 детей с подозрением на энтеровирусную инфекцию, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Мнистерства здравоохранения РК.
"В Алакольском районе Алматинской области в период с 24 по 29 мая этого года зарегистрировано10 случаев заболеваний среди детей до 5 лет с подозрением на энтеровирусную инфекцию", - сообщили в пресс-службе Минздрава.
Как напомнили сотрудники Минздрава, первые двое детей из села Жайпак поступили в центральную районную больницу Алакольского района 24 мая, где им был поставлен предварительный диагноз "энтеровирусная инфекция" под вопросом. "После поступления информации о заболевании в очаг была направлена бригада специалистов областных управлений здравоохранения и государственного эпидемиологического надзора", - говорится в сообщении пресс-службы.
"При проведении противоэпидемических мероприятий выявлено еще семь детей со схожими симптомами в селе Жайпак и один ребенок в селе Кайнар", - говорится в сообщении.
"Все дети госпитализированы и получают необходимое лечение в инфекционном отделении центральной районной больницы. "Состояние больных характеризуется как легкой степени тяжести, для подтверждения диагноза анализы больных направлены на лабораторное исследование в Алматы", - уточнили в пресс-службе.
"В очаге заболевания продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, установлено медицинское наблюдение за контактировавшими с госпитализированными детьми лицами, осуществляются подворные обходы для выявления больных", - заключили в пресс-службе.
29.05.2008 11:36:00 GMT

Вице-президент НК КМГ Улан Байжанов подал в отставку [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.05.2008 11:59:00 GMT

В Кыргызстане вынесен приговор по делу о массовом отравлении детей в городе Майлуу-Суу [KZ-today]
Бишкек. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане вынесен приговор по делу о массовом отравлении детей в городе Майлуу-Суу, передает корреспондент со ссылкой на мэрию города.
Как сообщили в мэрии, "19 февраля 2008 года в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи, хранении и сроков ее реализации в школе № 5города Майлуу-Суу произошло массовое отравление 75 учеников. Все они были госпитализированы с диагнозом "бактериальное пищевое отравление".
Генеральная прокуратура Кыргызской Республики привлекла к уголовной ответственности ряд лиц, причастных к этому ЧП. В результате проведенного расследования было установлено, что источником заболевания стала старший повар, являвшаяся носителем золотистого стафилококка. Следствие также предъявило обвинения заведующему отделом образования и главному врачу санэпидемнадзора города, директору школы. Им инкриминировались халатность и другие правонарушения, в том числе нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших за собой тяжкие последствия.
По приговору суда повар осуждена на один год лишения свободы, завотделом образования - на 4 года лишения свободы с отсрочкой на один год. Директор школы и главный врач санэпидемнадзора, как говорится в приговоре, "ввиду изменения обстоятельств" наказания избежали.
29.05.2008 12:01:00 GMT

Счетный комитет Казахстана и Бюро государственного аудита Кувейта заключили соглашение о сотрудничестве [KZ-today]
Астана. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Соглашение о сотрудничестве подписали руководители высших органов финансового контроля Казахстана и Кувейта, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
По информации пресс-службы, высшие органы финансового контроля Казахстана и Кувейта будут обмениваться опытом в области методологии и порядка осуществления государственного финансового контроля. Планируется взаимодействие сторон в сфере профессионального обучения и повышения квалификации кадров. В рамках соглашения будут организованы и проведены совместные исследования, семинары, конференции.
Кроме того, органы финансового контроля двух стран намерены обмениваться актами национального законодательства, профессиональной информацией и методиками по вопросам осуществления государственного финансового контроля.
Как сообщили в пресс-службе, подписание документа состоялось в ходе визита председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева в Бюро государственного аудита Кувейта.
Счетный комитет РК является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК и осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.
29.05.2008 12:04:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 30 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,47 тенге
Евро (EUR) - 187,51 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,09 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,54 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,18 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,37 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,79 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,45 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,10 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
29.05.2008 12:13:00 GMT

Президентом АО НК КМГ назначен Серик Буркитбаев [KZ-today]
Астана. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Президентом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" назначен Серик Буркитбаев, передает корреспондент агентства.
Нового президента Национальной компании представил премьер-министр РК Карим Масимов.
Глава правительства поблагодарил бывшего главу АО НК КМГ за проделанную работу.
"Думаю, что за долгие годы работы Узакбая Сулейменовича в качестве президента АО НК КМГ компания действительно стала "нефтегазовым чемпионом", не только в Казахстане, но и на всем Евразийском пространстве", - считает К. Масимов.
29.05.2008 12:10:00 GMT

Президентом АО НК КМГ назначен Серик Буркитбаев (с дополнением) [KZ-today]
Астана. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Президентом АО НК КМГ назначен Серик Буркитбаев, передает корреспондент агентства.
"Решением совета директоров холдинга "Самрук" президентом нацкомпании "КазМунайГаз" назначен Серик Буркитбаев", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов, представляя С. Буркитбаева коллективу КМГ.
50-летний С. Буркитбаев, выпускник Московского инженерно-физического института, в разные годы был президентом АО "Казахтелеком", работал министром транспорта и коммуникаций Казахстана, являлся советником президента страны. В последние годы работал директором Казахского института нефти и газа. В феврале 2008 года указом президента Республики Казахстан назначен председателем правления акционерного общества "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау".
АО НК "КазМунайГаз" было создано в 2002 году указом президента РК в целях повышения уровня обеспечения эффективного и транспарентного развития нефтегазового комплекса и защиты интересов Казахстана в нефтегазовом секторе. "КазМунайГаз" со 100% долей государства является правопреемником АО "Казахойл" и АО "Транспорт Нефти и Газа".
По итогам первого квартала текущего года "КазМунайГаз" увеличил объем добычи нефти и газового конденсата на 9%, до 4,4 млн тонн. Планируется, что в 2008 году консолидированная добыча нефти и газоконденсата составит 17,4 тыс. тонн.
29.05.2008 12:39:00 GMT

В Астане проходит заседание международного научного лектория Национальной академической библиотеки РК [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В Национальной академической библиотеке РК проходит очередное заседание международного научного лектория на тему «Образ России в культуре США», передает корреспондент Казинформа.
«Наша сегодняшняя лекция посвящена вопросам имагологии – науки по изучению национальных образов. В последнее время данная дисциплина стала очень популярна в гуманитарных исследованиях. В частности, мы затронем тему образа России и русских в культуре США», - сообщила в ходе мероприятия преподаватель кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ им. М.Ломоносова Ольга Панова.
В ходе лекции О.Панова представила слушателям разработки в области имагологии, сделанные в МГУ им. М.Ломоносова и Институте мировой литературы академии наук РФ.
В мероприятии приняли участие специалисты НАБ РК, а также преподаватели и студенты столичных вузов.
29.05.2008 12:01:00 GMT

АО «БТА Банк» по итогам I квартала 2008 года - крупнейший в Казахстане по величине активов и капитала [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ – Согласно предварительным данным, в I квартале 2008 года АО «БТА Банк» является крупнейшим банком Казахстана по величине активов за счет роста привлечения депозитов на внутреннем рынке, передает Казинформ, со ссылкой на пресс-службу БТА.
Так, консолидированные активы банка в I квартале 2008 г. выросли на 3% и составили 3 164 млрд. тенге. У банка наблюдается трансформация структуры активов в сторону увеличения доли кредитных операций при сокращении операций на финансовых рынках. Такая трансформация стала возможной без ущерба для ликвидности, вследствие сокращения доли международных заимствований в пассивах банка.
БТА продолжает лидировать среди банков второго уровня РК по величине собственного капитала, размер которого вырос в I квартале 2008 г. на 2,1% и достиг 463 млрд. тенге.
Кредитный портфель по итогам I квартала 2008 г. составил 2 401 млрд. тенге. БТА активно занимается развитием перспективного и высокорентабельного направления кредитования малого и среднего бизнеса. Показатель обеспеченности ссуд резервами возрос с 5,4% на конец 2007 г. до 6,3% на конец I квартала 2008 года.
Консолидированная чистая прибыль БТА по итогам I квартала нынешнего года составила 15,6 млрд. тенге, что на 25% больше аналогичного показателя по итогам I квартала 2007 года. Основным фактором роста чистой прибыли банка стало увеличение чистых процентных доходов.
29.05.2008 12:04:00 GMT

Глава государства подписал закон о ратификации договора между Казахстаном и Азербайджаном по содействию транспортировке нефти [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Текст Закона публикуется в печати.
29.05.2008 12:09:00 GMT

В Петропавловске проходят встречи с автором первого Гимна РК Кадыром Мырзалиевым [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области находится с творческой поездкой поэт, писатель, искусствовед Кадыр Мырзалиев. В среду в Петропавловске состоялась встреча известного литератора с североказахстанскими деятелями искусства, работниками культуры, учащимися колледжей, сообщает корреспондент Казинформа.
Эта встреча вызвала большой интерес, тем более, что К. Мырзалиев является автором первого Гимна РК. Главной темой серьезного и актуального разговора стали проблемы современной литературы и искусства, приобщение молодежи к духовному богатству, чтению, развитию культуры в сельской местности.
Как отметил гость, сейчас наблюдается спад интереса к литературе. «Искусство - это очень широкое понятие. В бывшем Союзе книга пользовалась большой популярностью. Я помню, что в 50-е годы был книжный бум, невероятный интерес к чтению. И у современной молодежи надо развивать интерес к книге, к художественной литературе», - отметил литератор.
В разговоре затрагивались и вопросы современного образования, развития государственного языка. Гостю было задано немало вопросов.
Писатель в Северном Казахстане не в первый раз и знает эти места. Кроме Петропавловска, он планирует побывать в Айыртауском районе и районе Шал акына.
29.05.2008 12:16:00 GMT

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет посетит Казахстан [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В рамках реализации программы «Мобильные технологии – школам», осуществляемой в странах СНГ, в Астану прибудет председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу корпорации в странах СНГ.
Данная программа подразумевает безвозмездную передачу столичным школам современных специализированных мобильных устройств – «Персональный мобильный компьютер ученика» на базе технологий Intel.
Также в ходе мероприятия состоится «открытый урок», на котором школьникам будет продемонстрирована работа мобильных устройств, подключенных к беспроводной сети школы. Помимо этого будет представлена методика развития идеи «Один ученик: один ноутбук» в реальном учебном процессе.
Напомним, что в Казахстане с корпорацией Intel ведет сотрудничество РНПЦ «Дарын» при МОН РК.
29.05.2008 12:20:00 GMT

ЮНИСЕФ призывает продолжить создание благоприятных условий для жизни наших маленьких сограждан [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - За период с начала 2008 года Детским фондом ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ) была проделана большая работа в области обеспечения и защиты прав ребенка, сообщили Казинформу в пресс-службе фонда.
Так, по итогам совместной работы, агентства системы ООН в Казахстане оказали гуманитарную помощь жителям Южно-Казахстанской области (ЮКО), пострадавшим от наводнения. В ходе визита представителей ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ в районы, наиболее пострадавшие от наводнения, было решено выделить гуманитарную помощь на сумму около 5 млн. тенге. ЮНИСЕФ установил водоочистительное сооружение мощностью 24 кубометра воды в сутки для одного из пострадавших районов ЮКО.
ЮНИСЕФ продолжает сотрудничество с общественными объединениями. Совместно с Республиканским союзом детских общественных объединений (ДОО) «Жулдыз» проведен III Международный фестиваль юных корреспондентов и молодежных СМИ. В рамках фестиваля ребята презентовали совместный проект Союза ДОО «Жулдыз» и представительства Детского фонда ООН в Казахстане «Миру нужен я! Мне нужна семья!». Цель проекта – привлечь внимание общества на проблемы детских домов и популяризировать усыновление детей в стране.
ЮНИСЕФ проводит работу и в социально-экономической сфере: с 1 по 4 апреля 2008 совместно с Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы был проведен тренинг «Планирование, реализация, мониторинг и оценка социально-экономических программ в интересах детей и семьи на местном уровне» для представителей государственных органов и неправительственных организаций Восточно-Казахстанской области (ВКО).
Также Детский фонд провел семинар-тренинг для журналистов на тему «Право ребенка с особыми потребностями на развитие, защиту и участие». В ходе семинара были затронуты вопросы правильного освещения в средствах массовой информации проблем детей с особыми потребностями, а также организован пресс-тур в Республиканский детский реабилитационный центр Министерства здравоохранения и Детское психоневрологическое медико-социальное учреждение, расположенные в Астане.
Накануне Дня защиты детей сотрудники Детского фонда ООН заявляют, что и в дальнейшем будут продолжать работу по формированию благоприятных условий для жизни и защиты детей, прилагая все усилия и имеющиеся средства. Окружая детей любовью и вниманием, родители не несут финансовых затрат, но ребенок получает все, что ему нужно в дальнейшей жизни. Если ребенок вырос в любящей семье, то, скорее всего, он проживет интересную жизнь и привнесет в общество и свою будущую семью такие позитивные ценности, как мирное сосуществование, терпимость и гармония.
ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая детям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.
29.05.2008 12:22:00 GMT

НАТО проводит учения по поиску и спасению экипажей подводных лодок [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Войсковое учение «Болд монарк-2008» (Bold Monarch-2008) по аварийной эвакуации и спасению экипажей подводных лодок (ПЛ) проходит с 26 мая по шестое июня в Норвегии. Цель учения – провести отработку действий и продемонстрировать, что государства НАТО совместно с другими странами, эксплуатирующими подлодки, способны проводить спасательные операции, включая все медицинские аспекты, связанные с авариями на ПЛ, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу организации.
В ходе двухнедельных учений три ПЛ из Нидерландов, Норвегии и Польши будут спущены на грунт для моделирования их потопления. Вспомогательный личный состав и военная техника из Канады, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Турции, Украины, Соединенного Королевства и США будут совместно действовать над разрешением сложных задач по спасению и оказанию медицинской помощи экипажам ПЛ в разнообразных трудных ситуациях.
Данные учения отличает первое в истории участие в них РФ, что станет значительным шагом вперед в деле создания по-настоящему международного потенциала для проведения спасательных работ.
Разбитые на этапы учения завершатся крупномасштабными координированными действиями по спасению и эвакуации выживших членов экипажей с потерпевших аварию ПЛ.
«Настоящие учения демонстрируют будущее эвакуационно-спасательных работ на подводных лодках с учетом многонационального аспекта оперативной совместимости и применения новых систем. Все страны, имеющие подводный флот, разделяют общую озабоченность в отношении безопасности моряков-подводников и готовы сделать все необходимое для того, чтобы продемонстрировать основательность своих обязательств по обеспечению такой безопасности. Очень рад этой возможности продемонстрировать колоссальный прогресс, достигнутый нашим сообществом за несколько последних лет, и заверить наших моряков-подводников и общественность в наших странах, что мы серьезно относимся к выполнению задачи по обеспечению их безопасности», - заявил капитан ВМС США Дэйв Диттмер, начальник штаба командования соединением подводных лодок Северного региона.
29.05.2008 12:29:00 GMT

Новым главой АО «КазМунайГаз» избран С. Буркитбаев [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президентом АО «НК «КазМунайГаз» назначен Серик Буркитбаев. Нового главу коллективу сегодня представил Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает Казинформ
«Решением совета директоров холдинга «Самрук» Серик Буркитбаев избран президентом Национальной компании «КазМунайГаз», - сказал Премьер-Министр. - Ранее С.Буркитбаев занимал должность председателя правления АО "Национальный научно-технологический холдинг «Самгау».
Вместе с тем он поблагодарил экс-главу нефтегазовой компании Узакбая Карабалина за проделанную работу. Он отметил, что «под его руководством «КазМунайГаз» стал национальным чемпионом в нефтегазовом секторе Казахстана и даже на евразийском пространстве».
Напомним, что Узакбай Карабалин возглавлял КМГ с 2003 года.
29.05.2008 12:25:00 GMT

USAID готов и дальше делиться опытом и работать вместе с Казахстаном – Д.Ордвей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – При помощи USAID в Казахстане был создан своеобразный треугольник партнерства. Именно так сегодня в Алматы в ходе торжественного мероприятия, посвященного 15-летию работы Агентства США по международному развитию в Казахстане, охарактеризовал результаты работы USAID в Казахстане Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон Ордвей, передает Казинформ.
По словам Посла, USAID – это указывающий угол треугольника партнерства, при помощи которого Агентство имеет возможность делиться собственным опытом, знаниями и навыками. «Но в этом треугольнике есть еще два важных элемента. Один из них - это Правительство и народ Казахстана, потому что они определяют, каким путем мы пойдем дальше. Именно они принимают на себя основной груз реформирования, которое происходит в стране. Третий угол – это наши исполнители, наши организации, которые внедряют проекты. Это американцы, другие иностранцы и граждане Казахстана, которые сотрудничают с нашими организациями, те люди, которые помогают достичь ощутимых результатов в нашей работе», - заявил Д.Ордвей.
«За прошедшие 15 лет отношения между нами действительно изменились. Сегодня у нас партнерские отношения, при которых мы не только определяем куда идти, но и как туда попасть, при помощи каких средств, что нужно для этого сделать», - отметил он.
«Казахстан по-прежнему определяет те сферы, в которых он хочет сотрудничать с нами и мы готовы дальше идти, делиться опытом и работать вместе с Казахстаном», - подчеркнул дипломат.
29.05.2008 12:36:00 GMT

Часть автопарка Узбекистана перейдет на альтернативное топливо [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В Узбекистане осуществляются мероприятия по переводу части автомобильного парка с потребления бензина на использование сжиженного углеводородного и сжатого природного газа, передает корр. Казинформа.
По информации представителей национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», согласно правительственной программе в течение шести лет планируется с бензина на альтернативное топливо перевести 198 тыс. единиц автотранспорта.
До конца 2012 года в стране намечено построить 138 автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 952 автогазозаправочных станций (АГЗС). Расширение сетей позволит увеличить внутреннее потребление метана с 280 млн. до 1 млрд. кубометров в год.
Доля автомобилей, работающих на альтернативном топливе, может возрасти к 2010 году до 17%. По официальным данным, производство сжиженного газа в Узбекистане составило в 2007 году 237,6 тыс. тонн (на 6,5% больше, чем в 2006 году).
НХК «Узбекнефтегаз» осуществляет нескольких инвестиционных проектов по увеличению производства сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе и Шуртанском газохимическом комплексе (ГХК). Их реализация позволит увеличить производство сжиженного газа в стране к 2010 году до 615 тыс. тонн.
29.05.2008 12:41:00 GMT

В Алматы состоялась встреча заместителя акима города Серика Сейдуманова с потомками жертв политических репрессий [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ. /Кадыржан Смагулов/ - Сегодня в Алматы состоялась встреча заместителя акима города Серика Сейдуманова с потомками жертв политических репрессий, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил С.Сейдуманов, ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий, руководство города проводит встречу с их потомками. «Особенность данных встреч заключается в том, что на них традиционно обе стороны обмениваются своими предложениями и мнениями», - сказал зам. акима Алматы.
Не стала исключением из правил и нынешняя встреча. Так, присутствовавшие высказали С.Сейдуманову предложение о строительстве Музея жертвам политических репрессий. Другим вопросом, который волновал собравшихся, было присвоение имен подвергнувшихся политическим репрессиям общественных деятелей - улицам и школам города.
По поводу строительства Музея зам.акима сказал, что такого рода вопросы решаются на республиканском уровне. А что касается названий улиц и школ, то он отметил, что данный вопрос решается и строящимся новым школам безусловно будут даны имена выдающихся политических и общественных деятелей казахского народа, которые подверглись репрессиям в 1920-1930-е годы прошлого столетия.
29.05.2008 12:47:00 GMT

Одному из строящихся микрорайонов Алматы будет присвоено название политической партии «Алаш» - С.Сейдуманов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Одному из строящихся микрорайонов Алматы будет присвоено название политической партии «Алаш», - сказал сегодня в Алматы на встрече с потомками жертв политических репрессий заместитель акима города Серик Сейдуманов, сообщает корреспондент Казинформа.
Данная инициатива была озвучена им на предложение присутствовавших о переименовании алматинского микрорайона «Орбита» в «Алаш». Однако С.Сейдуманов сказал, что оно будет дано одному из возводящихся микрорайонов южной столицы, так как переименование всегда влечет за собой путаницу как среди жителей, так и гостей Алматы.
Напомним, что политическая партия «Алаш» была создана вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Видными ее членами были выдающиеся общественные деятели Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Магжан Жумабаев и другие. Одним из главных пунктов программы партии «Алаш» было предоставление казахам широкой автономии. Также уделялось большое внимание и судебной системе, образованию, налогообложению, правовым аспектам. Однако Советская власть видела в этой партии своего главного политического соперника в казахских степях. Вскоре после окончания гражданской войны все члены «Алаша» подверглись репрессиям со стороны большевиков.
29.05.2008 12:49:00 GMT

"Народный банк" прокомментировал информацию об иске к 7-летней дочери умершего клиента [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - "Народный банк" прокомментировал информацию об иске к 7-летней дочери умершего клиента, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы "Народного банка".
"В соответствии с законодательством Республики Казахстан и договором банковского займа, в случае смерти заемщика, права и обязанности последнего по заключенному с банком договору переходят к его правопреемнику", - говорится в сообщении. "В этой связи поясняем, что "Народным банком" был подан иск в суд по вопросу выполнения обязательств законным правопреемником умершего заемщика. В данном случае, правопреемником умершего заемщика является родная сестра последнего, которая стала законным опекуном 7-летней девочки", - подчеркнули в банке.
Кроме того, по данным пресс-службы, после смерти заемщика банком немедленно были отменены штрафы и начисление вознаграждения по его займу.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда, суд города Аркалыка обязал 7-летнюю девочку выплатить банку 500 тыс. тенге, за кредит, полученный матерью.
"Мать девочки взяла кредит в Народном банке на сумму полмиллиона тенге. В течение нескольких месяцев исправно выплачивала долг, однако внезапно умерла. Банк подал иск в Аркалыкский городской суд с требованием к 7-летней девочке выплатить банку долг матери по праву наследования", - сообщили в пресс-службе областного суда.
"Решением Аркалыкского городского суда девочка должна выплатить эту сумму после наступления совершеннолетия", - подчеркнули в пресс-службе областного суда.
29.05.2008 12:48:00 GMT

В Шымкенте задержаны сотрудник горархитектуры и капитан дорожной полиции [KZ-today]
Шымкент. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны начальник отдела городской архитектуры и дознаватель управления дорожной полиции. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ по ЮКО.
По данным пресс-службы, 24 мая начальник отдела генерального планирования отдела архитектуры и градостроительства акимата Шымкента был задержан оперативно-следственной группой ДКНБ при получении взятки в сумме $1 тыс. Эти деньги он вымогал у индивидуального предпринимателя за подготовку документов на ввод в эксплуатацию коммерческого объекта.
По данному факту следственным управлением ДКНБ по ЮКО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 УК РК (Получение взятки). Получена санкция на арест.
Также совместной оперативной группой, состоящей из сотрудников ДКНБ по ЮКО и управления собственной безопасности ДВД ЮКО, был задержан дознаватель управления дознания управления дорожной полиции ДВД ЮКО. Капитан полиции был задержан с поличным после получения от гражданина взятки в размере 23 тыс. 500 тенге за вынесение отказного материала по факту совершения последним наезда на пешехода.
Управлением собственной безопасности ДВД ЮКО в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 (Получение взятки). Задержанный водворен в изолятор временного содержания.
29.05.2008 12:41:00 GMT

Общий объем пожертвований в помощь пострадавшим от землетрясения в Китае превысил 37,3 млрд юаней [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Общий объем денежных и материальных пожертвований в помощь пострадавшим от землетрясения районам Китая превысил 37,3 млрд юаней, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
"По состоянию на 29 мая общий объем денежных и материальных пожертвований в помощь пострадавшим от мощного землетрясения районам Юго-Западного Китая, поступивших от отечественных и зарубежных доноров, достиг 37,307 млрд юаней, в частности, сумма поступивших на счета средств составила 27,99 млрд юаней, уже направленных пострадавшим районам денежных и материальных средств - 10,403 млрд юаней", - сообщает "Синьхуа".
По данным источника, на 12.00 29 мая в Китае правительства всех уровней выделили в общей сложности 20,938 млрд юаней (около $2,99 млрд) в помощь пострадавшим от землетрясения районам страны. В частности, из центрального бюджета выделено 16,686 млрд юаней, из местных - 4,252 млрд юаней.
Как сообщили в Министерстве коммерции КНР, по состоянию на 27 мая действующие в Китае предприятия с участием иностранного капитала и транснациональные корпорации, а также предприятия с участием инвестиций из Сянгана, Аомэня и с Тайваня оказали пострадавшим от землетрясения районам Китая гуманитарную помощь в виде денег и вещей на общую сумму 3,159 млрд юаней (около $455 млн).
В свою очередь Китайское общество Красного креста (КОКК) и его местные отделения уже предоставили пострадавшим от мощного землетрясения районам страны гуманитарную помощь в размере 1,856 млрд юаней (около $265 млн).
"По статистическим данным, по состоянию на вторник 18 часов КОКК получило от отечественных и зарубежных доноров денежные и материальные средства в размере 3,725 млрд юаней, его местные отделения - 6,105 млрд юаней", - указывается в сообщении "Синьхуа".
29.05.2008 13:18:00 GMT

Землетрясение в Китае от 12 мая окажет негативное влияние на рост ВВП незначительно - госкомитет КНР [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Землетрясение в Китае от 12 мая скажется негативно на рост ВВП, однако это влияние останется ограниченным. Об этом вчера заявил заместитель председателя Госкомитета КНР по делам развития и реформ Му Хун, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
"От землетрясения серьезно пострадали главным образом северные районы провинции Сычуань. Несмотря на весомое влияние стихийного бедствия на экономику Сычуани удельный вес провинции в ВВП страны составляет всего лишь около 4%, поэтому негативное влияние землетрясения на рост ВВП Китая незначительно", - сказал Му Хун.
Как отметил заместитель ответственного секретаря Госкомитета КНР по делам развития и реформ Ма Лицян, пострадавшие от землетрясения районы провинции Сычуань занимают незначительную долю в общем объеме потребления энергоносителей в Китае, поэтому всемерное удовлетворение их потребностей в энергоносителях не окажет какого-либо серьезного влияния на энергоснабжение всей страны.
Относительно намерений Китая временно увеличить импорт нефтяных продуктов Му Хун уточнил, что в настоящее время зависимость Китая от импортной нефти достаточно высока и составляет 47%. "С учетом высоких международных цен на нефть расширение импорта нефтяных продуктов является неразумным", - подчеркнул он.
При этом он заявил о готовности Китая усилить работу по сбережению энергии.
В то же время, по словам Му Хун, центральные зерновые резервы Китая достаточны. "Поэтому переброска части из них в пострадавшие от землетрясения районы провинции Сычуань не окажет серьезного влияния на общую ситуацию в сфере обеспечения страны продовольственной продукцией".
"Коэффициент самостоятельного обеспечения зерном в Китае составляет более 95%, более того, сейчас зерновые резервы страны остаются по-прежнему достаточными. В текущем году в Китае будет собран богатый урожай летних зерновых культур", - отметил начальник комплексного отдела при Госкомитете по делам развития и реформ Ши Ган.
По его словам, нет чрезмерных опасений, что переброска зерна в зону землетрясения повлияет на объемы предложения зерна и масла в стране, а также на отечественные цены на эти виды продукции.
В свою очередь, по данным "Синхуа", землетрясение 12 мая нанесло индустрии туризма провинции Сычуань беспрецедентный ущерб. По сообщению главы провинциального туристического управления Чжан Гу, на данный момент ущерб достиг 62,4 млрд юаней (около $9 млрд), что равно почти половине доходов от туризма в провинции в прошлом году.
Сычуань - провинция с наибольшим в стране числом туристических зон государственного уровня и памятников культуры, внесенных в Реестр мирового наследия. В результате землетрясения в ней было повреждено 568 из более чем 4000 туристических зон, в том числе памятник всемирного культурного наследия - древняя ирригационная система Дуцзяньянь, созданная в 256 году до нашей эры. Множество древних построек здесь не выдержали удара и обрушились.
Кроме того, как сообщает "Синьхуа", в настоящее время в связи с разрушениями, вызванными землетрясением, и значительной угрозой повторных толчков туристические поездки в Сычуань полностью запрещены. После завершения спасательных работ провинциальное правительство намерено начать разработку проекта восстановления туристических зон.
29.05.2008 13:24:00 GMT

Европе грозит дефицит газа к 2015 году - Международное энергетическое агентство [KZ-today]
Алматы. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Европе грозит дефицит газа к 2015 году. Об этом заявил в среду заместитель директора Международного энергетического агентства (МЭА) Уильям Рамсей на саммите СНГ по нефти и газу в Париже, передает агентство со ссылкой на информационный ресурс РБК Daily.
По мнению У. Рамсея, российская компания "Газпром" к этому времени уже не сможет удовлетворять растущий спрос на газ в Евросоюзе.
В "Газпроме" скептически отнеслись к заявлению представителя МЭА. "Все контрактные обязательства мы выполняем и будем выполнять. Если в Европе увеличивается спрос, то пусть они к нам обращаются и будем разговаривать", - сказал представитель газовой монополии.
Согласно заявлению "Газпрома", компания планирует добывать к 2020 году 650 - 670 млрд кубометров газа. По информации Минприроды РФ, газодобыча в России к 2020 году может увеличиться до 800 - 900 млрд кубометров, что компенсирует рост спроса со стороны Европы.
Напомним, что Евросоюз уже неоднократно выражал сомнения по поводу того, что "Газпром" в дальнейшем сможет удовлетворять зарубежный спрос на газ. ЕС указывал на снижение газодобычи в России и недостаток инвестиций в газодобывающую отрасль.
По данным Росстата, добыча природного газа в России в прошлом году снизилась на 0,8% по сравнению с 2006 годом и составила 651 млрд кубометров.
Поставки газа в Евросоюз составляют 84,8% от всего российского экспорта, или 26,3% газа, потребляемого на территории ЕС. Россия потребляет примерно 450 млрд кубометров, включая топливный газ компрессорных станций. Европа (без учета стран бывшего СССР) - около 520 млрд кубометров.
29.05.2008 12:41:00 GMT

В Сенате состоялась презентация законопроекта по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Сенате Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год», сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
В ходе презентации проекта закона министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов проинформировал депутатов об изменениях и дополнениях, вносимых в Законы «О республиканском бюджете на 2008 год» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2007-2009 годы».
Документ разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РК и в целях реализации поручений, данных Главой государства в Послании народу от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», а также мероприятий, требующих финансирования в текущем году. Уточнены регуляторы развития социальной сферы, установленные с 1 января текущего года Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2008 год».
Законопроектом предусмотрено установить с 1 июля 2008 года: минимальный размер заработной платы - 12 025 тенге с увеличением на 1 510 тенге против установленного с 1 января текущего года размера, размер базовой пенсионной выплаты – 4 810 тенге с увеличением на 600 тенге против установленного с 1 января текущего года размера, величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 12 025 тенге, или с ростом против установленной с 1 января текущего года величины на 1 510 тенге.
В соответствии с изменениями макроэкономических показателей уточнены прогнозы доходов республиканского бюджета и поступлений в Национальный фонд. Поступления в республиканский бюджет составят 2 729,7 млрд. тенге, или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 35 млрд. тенге. Уточненный прогноз поступлений гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2008 год предполагается в размере 461,4 млрд. тенге, что на 120 млрд. тенге больше гарантированного трансферта, утвержденного Законом «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2007-2009 годы».
Проектом закона предполагается установить уточненные расходы республиканского бюджета в объеме 3 064 млрд. тенге, с ростом к утвержденному бюджету на 158,8 млрд. тенге, из них 5,7 млрд. тенге - скорректированные расходы по бюджетным инвестициям за счет привлечения свободных остатков бюджетных средств.
Увеличение расходной части бюджета предполагается осуществить по таким приоритетным направлениям, как повышение социальных выплат, завершение строительства объектов образования, реализация прорывных проектов государства, решение региональных проблем, в том числе подготовка к отопительному сезону, а также другие расходы, требующие безотлагательного решения.
Дефицит республиканского бюджета 2008 года составит 334 354 200 тыс. тенге, или 2,1 % к ВВП с увеличением на 123 850 319 тыс. тенге, в том числе за счет свободных остатков бюджетных средств в сумме 21 646 218 тыс. тенге.
На вопросы депутатов, касающиеся бюджетной поддержки проектов социального назначения, жилищной программы, региональных инфраструктурных объектов в рамках законопроекта, ответили руководители Нацбанка, АО «ФУР «Казына».
29.05.2008 13:01:00 GMT

Назначен посол РК в Кыргызской Республике [Казинформ]
АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Оспанов Бакыт Сагындыкович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
29.05.2008 13:06:00 GMT

В СНГ планируется принять Программу сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы [Казинформ]
МИНСК. 29 мая. КАЗИНФОРМ - В Содружестве независимых государств планируется принять Программу сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы. Ее проект обсудили на своем заседании 28-29 мая в Исполнительном комитете СНГ в Минске полномочные представители и эксперты, сообщили Казинформу в пресс-службе ИК СНГ.
Как отметил заместитель директора первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Третьяков, председательствовавший на заседании, разработка этого документа явилась логическим следствием выполнения предыдущей аналогичной Программы, срок действия которой истекает в нынешнем году. Проектом предусмотрено большое количество мероприятий в организационной сфере, по подготовке кадров, развитию и укреплению договорно-правовой базы сотрудничества в противодействии незаконной миграции. Среди них и меры по введению новых биометрических паспортов.
По словам специалиста, вопросы борьбы с незаконной миграцией постоянно находятся в центре внимания в Содружестве. Это явление напрямую связано с оргпреступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, другими видами преступлений и влияет на национальную безопасность стран.
С. Третьяков также сообщил, что проработанный экспертной группой проект Программы будет направлен в государства для согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. «К концу июля мы надеемся завершить отработку этого документа и представить его в установленном порядке на рассмотрение высших уставных органов СНГ», - добавил он.
29.05.2008 13:15:00 GMT

Мастер редкого вида горлового пения Е. Хусаинов презентовал в Алматы свой первый сольный альбом [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Один из самых уникальных и редких исполнителей в мире, казахстанский мультиинструменталист и мастер редкого вида горлового пения Едиль Хусаинов презентовал сегодня в Алматы свой первый сольный альбом «Земля Ирбиса», который вышел при участии ТОО «Пивоваренная компания «DERBES», передает корреспондент Казинформа.
Зрители и поклонники его творчества смогли еще раз прикоснуться к незабываемой культуре и магическим звукам древних номадов, издревле населявших земли Казахстана, познакомиться с историей покровителя этих земель – великого снежного барса ирбиса.
По словам президента ТОО «Пивоваренная компания «DERBES» Эдуарда Бабаяна, Е.Хусаинов играет на древних инструментах, на которых играли предки тысячи лет назад. Своим слушателям он дает прочувствовать магические вибрации звуков таких инструментов, как сыбызғы, саз-сырнай, қамыс-сырнай, қаурсын-сырнай, жетiген, шан-қобыз и др.
Как рассказал сам исполнитель, направлениями его композиторского стиля являются реконструкция произведений казахского и протоказахского фольклора, музыка для оркестра народных инструментов, симфоническая, рок- и киномузыка. Именно такие композиции –folk & art rock - и включает его двойной диск - синтез традиционного музыкального языка с достижениями мировой музыкальной культуры, который вышел 6-тысячным тиражом.
«У народов, ведущих кочевой тип хозяйства, высокого развития достигало музыкальное искусство. Кочевые племена, издавна населявшие земли Казахстана и Южной Сибири, имели разнообразные по устройству музыкальные инструменты, с которыми связано множество мифов, легенд и преданий. Для изготовления музыкальных инструментов использовались природные материалы – глина, тростник, камыш, дерево, металл, а также различные части животных – кость, копыта, рога, конский волос, шкуры, внутренности, перья и кости птиц и другие. Музыкальные инструменты включались во все сферы жизни – охоту, шаманский ритуал, военное дело, скотоводство, быт, административное управление и т.д. Сохранившиеся до наших дней казахские традиционные инструменты наряду с руническими письменами, каменными изваяниями, скифским звериным стилем и Золотым человеком имеют древнетюркское происхождение и представляют собой огромную духовно-культурную и историческую ценность», - сказал Е.Хусаинов.
Едиль Хусаинов (родился в 1955 г. в г. Алматы) – композитор, мультиинструменталист, обладатель редкого жанра горлового пения. В настоящий момент является преподавателем Национальной консерватории им. Курмангазы и концертирующим музыкантом. Давал концерты в США, Японии, странах Западной Европы, в т.ч. Карнеги-холле (Нью-Йорк), Альберт-холле (Лондон) и др. Потомственный музыкант: его отец и наставник Сеилхан – музыкально-общественный деятель, композитор и домбрист, мать Раушан Нурпеисова – основатель западноказахстанской кобызовой школы.
29.05.2008 13:26:00 GMT

В штаб-квартире НАТО прошла презентация учений «Жетысу-2009» [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 29 мая КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В Брюсселе 29 мая состоялась очередная пленарная сессия главного комитета Гражданского чрезвычайного планирования (SCEPC) НАТО. В форуме приняли участие представители структур гражданского чрезвычайного планирования стран-членов Альянса, а также стран-партнеров, в том числе Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.
Руководителем казахстанской делегации было объявлено о намерении провести в 2009 году на территории РК полевые учения под эгидой Евро-Атлантического центра по реагированию на бедствия и катастрофы НАТО и была показана презентация этих учений, которые получили условное название «ЖЕТЫСУ-2009».
Председательствующий на сессии помощник генерального секретаря НАТО по операциям Мартин Ховард выразил благодарность Правительству Казахстана за принятое решение. Участники совещания также с удовлетворением восприняли информацию представителей МЧС РК и изъявили свое желание участвовать в учениях «ЖЕТЫСУ-2009».
Как свидетельствует практика предыдущих предлагаемых Казахстаном учений, их проведение показывает не только возможности структур чрезвычайного планирования по реагированию на возможные стихийные бедствия и катастрофы, но и способствует повышению политического имиджа и привлекательности принимающей стороны.
29.05.2008 13:39:00 GMT

Посол Казахстана вручил министру иностранных дел Словакии копии верительных грамот [Казинформ]
БРАТИСЛАВА. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Анарбек Карашев вручил министру иностранных дел Словакии Яну Кубишу копии верительных грамот, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в ЧР и СР.
В ходе состоявшейся встречи стороны отметили активно продвигающийся политический диалог, углубленный обмен мнениями по важнейшим вопросам двусторонней повестки дня и актуальным проблемам международной политики. В частности, было подчеркнуто, что договоренности, достигнутые в ходе первого визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Словакию в ноябре 2007 года, активно реализуются.
Я.Кубиш выразил заинтересованность в участии в Форуме министров иностранных дел западных и мусульманских стран «Общий мир: прогресс через разнообразие», который планируется в октябре текущего года в Астане.
По завершении встречи состоялась церемония обмена ратификационными грамотами к Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения в отношении налогов на доход и капитал. Конвенция вступает в силу на шестидесятый день после обмена грамотами – 28 июля с.г.
29.05.2008 13:47:00 GMT

ООН: мир ждут высокие цены на продукты [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 29 мая. КАЗИНФОРМ - Высокие цены на продукты сохранятся на протяжении двух ближайших десятилетий, говорится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Продовольственной организации ООН, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
При этом авторы документа добавляют, что цены могут несколько снизиться, однако незначительно.
По мнению специалистов, к 2017 году свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40-60%, а растительное масло - на 80%.
"Во многих бедных странах, где семьи тратят более половины своего заработка на еду, более высокие цены на продукты приведут к учащению случаев недоедания", - говорится в докладе.
Цена на многие продукты за последние несколько лет удвоилась, что привело к массовым протестам в наиболее уязвимых странах, например, на Гаити.
Подорожание еды, полагают специалисты, объясняется засухами, высоким спросом, а также распространением использования биотоплива. "Биотопливо является самым крупным источником спроса на сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, - говорит один из авторов доклада. - Мы очень обеспокоены политикой в области биотоплива. Стимулы для производителей этилового топлива со стороны американского правительства искажают направление мысли".
В продовольственной организации предупреждают, что изменения климата могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду.
Доклад выпущен в преддверии Всемирного продовольственного форума в Риме, который должен состояться на следующей неделе.
29.05.2008 13:54:00 GMT

В Узбекистане будет производиться пиво «Балтика» [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Известные сорта пива «Балтика» -
«тройка» и «девятка» будут производиться в Узбекистане. Соглашение о начале производства пива «Балтика» на СП «Сарбаст Плюс» (Sarbast Plus) заключено в Ташкенте, передает корр. Казинформа. Розлив первой партии пива намечен до конца 2008 года.
СП «Сарбаст Плюс», созданное в 2006 году скандинавской группой Baltic Beverages Holding (BBH) с узбекскими производителями, намерено расширить ассортимент производимой пивной продукции. СП планирует выпуск два сорта: «Балтика Классическое № 3» и «Балтика Крепкое № 9». До этого был сделан анализ популярности различных сортов данной марки пива. «Тройка» и «девятка» оказались «на плаву», но в будущем возможно расширение ассортимента.
Теперь Узбекистан станет третьим после Украины и Великобритании государством, где бренд «Балтика» будет производиться по лицензии. Планируется, что часть произведенной на ташкентском заводе продукции пойдет на экспорт в соседние государства. Узбекистан не случайно находится в поле зрения ведущих производителей пива. Данный рынок имеет хорошую перспективу. По оценкам специалистов, в ближайшие три года, рост рынка пива в стране сохранит темп в 11 – 14% ежегодно.
29.05.2008 13:54:00 GMT

Число беднейших в мире может удвоиться [Хабар]
Всемирный продовольственный кризис может удвоить число беднейших людей планеты. Об этом заявила Джозетт Ширэн, исполнительный директор Всемирной Продовольственной Программы на пресс-конференции в японском городе Йокогаме, где проходит четвертая международная конференция по развитию Африки. Президент всемирного Банка Роберт Целлик добавляет, что этот кризис может отбросить далеко назад экономики некоторых успешно развивающихся стран Африки. Он отметил, что продовольственный кризис тесно связан с энергетическим, и для многих африканских правительств справиться в ними обоими – чрезвычайно сложная задача. Между тем, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития при ООН Леннарт Бейдж считает, что высокие цены на продовольствие могут, наоборот, способствовать развитию экономики некоторых стран Африки. «Время дешевых продуктов закончилось. Для Африки, это значит, что 80 миллионов мелких фермеров могут заработать неплохие деньги» – сказал он. Однако, по мнению регионального представителя Африки в программе ООН по продовольственным и сельскохозяйственным организациям Модибо Траоре, проблема в том, что развитие сельского хозяйства требует больших инвестиции. И при этом, он выразил надежду, что мировые лидеры разработают действенную стратегию помощи африканским странам к продовольственному саммиту, который состоится на следующей неделе в Риме. В международной конференции по развитию Африки участвуют представители 52 африканских стран, международных организаций и активисты движения по борьбе с глобальным кризисом продовольствия, среди которых ирландская рок-звезда Боно.
29.05.2008 12:35:00 GMT

Парламент ратифицировал соглашение о защите участников уголовного производства [Хабар]
Сенат Парламента одобрил закон о ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства. Документ был подписан в Минске осенью 2006 года главами нескольких стран содружества и направлен на защиту участников уголовного процесса, свидетелей, потерпевших, обвиняемых и осужденных на территории других стран. Также оно должно повлиять и на борьбу с преступностью. Выступая с докладом перед сенаторами, представитель генеральной прокуратуры Иоган Меркель сообщил, что за последние 5 лет правоохранительными структурами меры защиты применялись в отношении почти двух с половиной тысяч казахстанцев.
Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК: - Ратификация позволит нам обращаться за помощью к другим государствам, когда на территории Казахстана мы сами не сможем обеспечить надлежащую безопасность. Соглашение предусматривает - помещение или переселение лица для безопасности на территорию другого государства, замена документов, изменение внешности, выдача специальных мер индивидуальной защиты, предоставление личной охраны. Обсудить статью...
29.05.2008 12:46:00 GMT

Государственно-частное партнерство в РК – перспективы развития [Хабар]
Сегодня в Астане обсуждали механизмы развития государственно-частного партнерства. Участниками круглого стола, организованного Министерством экономики и бюджетного планирования, стали международные эксперты, предприниматели и депутаты Парламента. Пилотные концессионные проекты – железнодорожная ветка «Шар-Усть-Каменогорск» и линии электропередачи «Северный Казахстан – Актюбинская область». Закон о концессии был принят в 2006-ом году. За это время подписано 4 партнерских соглашения на сумму почти 140 миллиардов тенге. В следующем году, на основе государственно-частного партнерства начнется строительство нескольких дорог. Однако, как отмечалось на встрече, институт концессии еще недостаточно развит, законодательная база требует обновления. Премьер-министр Карим Масимов сказал, что проект изменений в закон о государственно-частном партнерстве сейчас изучают парламентарии. Эти поправки должны дать новый импульс развитию этой сферы, - считает глава правительства. Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил, что скоро появится и специализированная организация, которая будет заниматься поиском более эффективных механизмов действия концессии.
Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК: - Предлагаются изменения в ряд других законодательных актов, в том числе вот в закон об автомобильных дорогах, которые позволяют нам повысить привлекательность этой сферы для инвестиций, для подтягивания инвестиций посредством реализации вот концессионных механизмов. Обсудить статью...
29.05.2008 12:47:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3798/Sport.wmv
28.05.2008 15:28:00 GMT

ТЮРКСОЙ возглавил казахстанский дипломат [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3800/Turk.wmv
28.05.2008 15:31:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Продвижение в Казахстане информационных технологических методов управления бизнесом, изучение мирового опыта и создание конкурентоспособности отечественных менеджмент – проектов. Эти темы в Алматы обсуждали участники первого международного форума «Управление эффективностью бизнеса: Казахстан – 2008».
Юрий Волокитин, управляющий партнер Группы Компаний: - Ключевым инструментом оценки эффективности бизнеса является сама методология этого подхода – система сбалансированных показателей, система потенциалов, и на самом деле существует достаточно много систем, которые подходят для оценки бизнеса. Другой частью такой оценки может быть биржа, например. Если хорошо развитый фондовый рынок, то может быть оценка одна с точки зрения экспертов, а рынок может оцениваться совершенно по-другому.
В рамках форума речь шла и о перспективах сотрудничества нашей страны с ведущими мировыми институтами в вопросах совершенствования корпоративной культуры и улучшения организации бизнес-процессов. Казахстан по оценкам зарубежных экспертов является страной с активно развивающейся экономикой и высоким уровнем подготовки управленцев. В скором времени в нашей стране начнет действовать совместный казахстанско-российский проект.
Аксуский завод ферросплавов готовится к расширению мощностей. Как сообщил глава «Транснациональной компании «Казхром», в состав которого входит АЗФ, Виктор Тиль, в ближайшей перспективе предприятие увеличит выпуск продукции на 200 тысяч тонн. Это станет возможным с пуском нового цеха. Площадка под строительства уже определена.
Виктор Тиль, председатель правления АО «ТНК «Казхром»: - Это новые принципиально новые технологии. Это совсем другой подход. Это многое изменит. Это процентов на 90 автоматизированный технологический процесс. Все новое, что можно придумать – будет в этом цеху.
АЗФ - является крупнейшим производителем ферросплавов. Его годовой объем - более миллиона тонн. Завод имеет в своем составе 4 плавильных цеха. Как отметил глава «Транснациональной компании «Казхром», сейчас проводятся необходимые расчёты и готовится технико-экономическое обоснование нового проекта. Планируется, что строительство пятого цеха на Аксуском заводе ферросплавов начнется уже осенью этого года.
Казахстан к 2010 году, по мнению специалистов, может полностью покрыть внутреннюю потребность цемента, а также экспортировать до 10 процентов сырья на внешние рынки. Это станет возможно благодаря запуску четырех новых производственных кластеров. Сейчас аналитики отмечают возрастающий спрос на основной строительный материал, так, в 2007 году потребность внутреннего рынка в цементе составила порядка 7 миллионов тонн в год.
Айвар Саргаскаев, директор компании: - Прирост рынка потребления цемента в среднем растет от 12 до 15 процентов в год, особенно в последние годы, когда был большой спрос, ажиотаж на строительном рынке. Вы знаете, я хотел бы сказать, что даже в сегодняшней ситуации в строительном секторе чуть сложная у нас, но при этом ни стоимость цемента не уменьшилась, хотя и предполагалось, что такого бума строительного, как в прошлом году уже не будет, но стоимость цемента осталась прежней, и даже к сезону опять поднялась.
В настоящее время в цементной промышленности Казахстана работают шесть предприятий, крупнейшие из которых расположены в Семее, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. По оценкам специалистов, существующие заводы покрывают не более 60-ти процентов от потребности внутреннего рынка. Оставшийся спрос удовлетворяют производители из Китая, России, Узбекистана и других стран. Самой ходовой маркой считается цемент M-400. Стоимость такого продукта обходится в 15-18 тысяч тенге за тонну.
29.05.2008 13:47:00 GMT

Президентом НК КМГ избран Серик Буркитбаев (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 3 - 7-й, 10 - 14-й абзацы.
Астана. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Президентом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) назначен Серик Буркитбаев, передает корреспондент агентства.
Нового президента национальной компании представил премьер-министр РК Карим Масимов.
"Советом директоров холдинга "Самрук" принято решение избрать Буркитбаева Серика Минаваровича президентом НК КМГ", - сказал К. Масимов.
"Серик Минаварович - известный человек в вашей отрасли, до сегодняшняго дня он руководил холдингом "Самгау", работал советником президента страны, долго работал в КМГ, был министром (транспорта и коммуникаций. - Прим. агентства) и занимал много других важных должностей", - пояснил он.
"Думаю, что очередное доверие, которое оказывает Вам глава государства, поможет в решении задач, стоящих перед компанией, перед всей нефтегазовой отраслью нашей страны", - подчеркнул К. Масимов.
В свою очередь С. Буркитбаев отметил, что "задачи, стоящие перед КМГ, без преувеличения очень большие". "Я знаком с основными направлениями работы компании и, работая вне ее, я не оставлял интереса к деятельности КМГ, во всех проектах старался участвовать, их обсуждать. Есть преемственность задач, цели, и мы будем вместе решать поставленные задачи", - сказал новый президент НК КМГ.
Председатель правления холдинга "Самрук" Канат Бозумбаев в качестве первого поручения новому президенту НК КМГ высказал пожелание "сохранить стабильность компании и обеспечить преемственность курса прежнего ее руководства".
К. Масимов также поблагодарил бывшего главу АО НК КМГ Узакбая Карабалина за проделанную работу.
"Думаю, что за долгие годы работы Узакбая Сулейменовича в качестве президента НК КМГ компания действительно стала "нефтегазовым чемпионом" не только в Казахстане, но и на всем Евразийском пространстве", - считает К. Масимов.
"Я хочу поблагодарить Вас за эти годы и пожелать Вам успеха в продолжении работы в этой же компании", - добавил он.
У. Карабалин поблагодарил премьер-министра за высокую оценку, данную его работе, и сообщил, что сегодня в телефонном разговоре глава государства Нурсултан Назарбаев "тоже дал хорошую оценку работе, которая проводилась за эти годы, этим я хочу поделиться с вами, потому что эта работа проделана не одним человеком, а всем коллективом".
50-летний С. Буркитбаев, выпускник Московского инженерно-физического института, в разные годы был президентом АО "Казахтелеком", работал министром транспорта и коммуникаций Казахстана, являлся советником президента страны. В последние годы работал директором Казахского института нефти и газа. В феврале 2008 года указом президента Республики Казахстан назначен председателем правления акционерного общества "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау".
АО "НК "КазМунайГаз" было создано в 2002 году указом президента РК в целях повышения уровня обеспечения эффективного и транспарентного развития нефтегазового комплекса и защиты интересов Казахстана в нефтегазовом секторе. "КазМунайГаз" со 100-процентной долей государства является правопреемником АО "Казахойл" и АО "Транспорт Нефти и Газа".
По итогам первого квартала текущего года "КазМунайГаз" увеличил объем добычи нефти и газового конденсата на 9%, до 4,4 млн тонн. Планируется, что в 2008 году консолидированная добыча нефти и газоконденсата составит 17,4 тыс. тонн.
29.05.2008 14:01:00 GMT

Назначен заместитель руководителя канцелярии премьер-министра РК [KZ-today]
Астана. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Заместителем руководителя канцелярии премьер-министра РК назначен Ержан Бабакумаров. Об этом агентству сообщили в пресс-службе правительства РК.
"Е. Бабакумаров назначен сегодня заместителем руководителя канцелярии главы правительства", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы премьер-министра.
Ранее Е. Бабакумаров работал ответственным секретарем Министерства культуры и информации РК.
29.05.2008 14:39:00 GMT

Кыргызстан заинтересован в укреплении торгово-экономического сотрудничества с Омской областью РФ [KZ-today]
Павлодар. 29 мая. "Казахстан Сегодня" - Кыргызстан заинтересован в укреплении торгово-экономического сотрудничества с Омской областью Российской Федерации. Об этом сегодня в ходе встречи с губернатором области Леонидом Полежаевым заявил чрезвычайный и полномочный посол КР в России Раимкул Аттакуров, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы администрации Омской области.
По данным пресс-службы, стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных развитием торгово-экономических и гуманитарных связей между КР и Омской областью.
"Для нас сотрудничество и развитие двусторонних отношений с российскими регионами, в особенности с Омской областью, является внешнеэкономическим и внешнеполитическим приоритетом", - подчеркнул глава диппредставительства Кыргызстана Р. Аттакуров.
"У нас давние, тесные и дружественные связи. Хотелось бы развить и усилить это направление. Мы обсудили различные темы - от гуманитарных до политических, экономических и миграционных вопросов, а также возможность привлечения инвестиций омского бизнеса в Кыргызстан, обучения наших студентов в омских вузах, повышения квалификации врачей и учителей в системе образования и здравоохранения Омской области", - сказал посол.
Как отметили в пресс-службе, кыргызская сторона также выразила заинтересованность в привлечении инвестиций из Омска для строительства в курортной зоне озера Иссык-Куль оздоровительного комплекса для жителей региона.
По данным администрации Омской области, Кыргызстан занимает третье место среди стран-партнеров региона по внешней торговле после Казахстана и Беларуси. За последние 5 лет объем взаимной торговли увеличился более чем в два раза (261%), составив в 2007 году свыше $76 млн.
По данным Сибирского таможенного управления, основными статьями экспорта из Омской области в Кыргызстан являются продукция химической промышленности (порядка 90%), алюминий и изделия из него, древесина и изделия из нее. Импортируются в основном овощи и фрукты - 94% от всего импорта из Кыргызстана, сахар, а также стекло и изделия из него.
Удельный вес экспортно-импортных операций с Кыргызстаном в общем объеме внешнеторгового оборота Омской области в прошлом году составлял около 7%. На территории Омской области действуют 5 совместных с кыргызскими партнерами предприятий.
29.05.2008 13:59:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное