Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

ФУР «Казына» подписал с ГК «Роснанотех» соглашение о развитии нанотехнологий //


ФУР «Казына» подписал с ГК «Роснанотех» соглашение о развитии нанотехнологий [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/–Сегодня в рамках официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан заключено соглашение о взаимодействии между Фондом устойчивого развития «Казына» и Государственной корпорацией «Роснанотех», подписанное председателем правления АО «ФУР «Казына» А.Дунаевым и генеральным директором ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Л. Меламедом, передает Казинформ.
Как было отмечено в ходе подписания документа, целью соглашения является установление сотрудничества между казахстанским фондом и госкорпорацией «Роснанотех» в сфере коммерциализации нанотехнологий и формирования конкурентоспособной наноиндустрии в Казахстане и России.
В соответствии с соглашением стороны планируют сотрудничество в рамках совместных проектов и венчурных фондов для инвестирования в область нанотехнологий и наноиндустрии. Руководители корпорации также поддержали предложение о совместной подготовке научно-технических кадров и организации стажировок на казахстанских и российских предприятиях.
В ходе подписания документа также обсуждался в качестве пилотного проект создания солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского НПП «Квант».
По данным пресс-службы ФУР «Казына», ГК «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в июле 2007 года. Ее задачами являются инвестиции и коммерциализация проектов в области нанотехнологий.
22.05.2008 13:19:00 GMT

Число отравившихся на Тенгизе возросло до 179 человек [Казинформ]
АТЫРАУ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сегодня число людей, занятых на строительстве завода второго поколения ТОО «Тенгизшевройл» и получивших пищевое отравление, увеличилось до 179 человек, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам заместителя прокурора Атырауской области Аспенби Жарылгасова, ЧП произошло 21 мая, когда около 40 человек, питавшихся в столовой компании ESS, обратились к медикам за помощью. Люди жаловались на боль в животе и рвоту. Сегодня факт массового отравления подтвердился – число заболевших сотрудников двух подрядных компаний ТШО возросло до 179 человек. Часть из них направлена в клиники города Кульсары, находящегося в 90 километрах от Тенгиза. Другие помещены в клиники, работающие непосредственно на Тенгизе. Всего в больницах находится около 30 человек, остальным врачи оказывают помощь по месту их проживания.
«Сейчас проводятся работы по локализации очага отравления. Отобраны пробы всей пищи, которую употребляли люди. По завершении этой работы со стороны прокуратуры будут приняты меры процессуального характера. Не исключено, что районная прокуратура возбудит уголовное дело по факту массового отравления», - заявил Аспенби Жарылгасов.
В областном акимате и департаменте государственного санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области от каких-либо комментариев по этому факту пока отказываются.
Напомним, массовое отравление людей в Атырауской области происходило и осенью 2006 года. Тогда в подрядной организации «Аджип ККО», работающей на строительстве объектов в Карабатане, отравилось свыше 300 человек.
22.05.2008 13:22:00 GMT

По итогам переговоров глав РК и РФ подписан ряд документов [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - По итогам переговоров глав РК и РФ подписан ряд документов, передает Казинформ.
Так, президенты Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали совместное заявление. Между правительствами стран заключены соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в сфере использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС».
Кроме того, подписано межправительственное соглашение о взаимодействии между фондом «Казына» и госкорпорацией «Российская корпорация нанотехнологий», а также соглашение о намерении предоставления долгосрочной кредитной линии между Банком развития Казахстана и Банком развития и внешнеэкономической деятельности РФ.
Правительства РК и РФ также подписали соглашение о передаче в собственность Казахстану здания, находящегося в Москве на Чистопрудном бульваре.
22.05.2008 13:22:00 GMT

В Астане проведут День Европы в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ - Впервые в Астане на Центральной площади старого города (угол улиц Абая и Бейбитшилик) 25 мая в 14.00 стартует День Европы в Казахстане, организованный Представительством Европейской комиссии в Республике Казахстан и Европейским клубом Кыргызстана, при поддержке посольств стран-членов Европейского Союза, под патронатом акимата г. Астана. Об этом Казинформу сообщили организаторы мероприятия.
В программе мероприятия – ярмарка стран-членов Европейского Союза, детская программа «Европа – это весело!», Евролотерея, на которой будут разыграны интересные призы, в том числе – авиабилеты в Европу. Студентов и школьников ждет Евровикторина и эксклюзивная лингвистическая школа, где пройдут занятия на 9-ти европейских языках. Зрители смогут посетить праздничный концерт, в котором принимают участие воспитанники Казахской национальной академии музыки и артисты из Европы – итальянская группа «La Rossignol», франко-казахская группа «Kizz Bill», музыканты из Венгрии, Германии, Польши, Чешской Республики, Австрии, а также Программа европейских музыкальных хитов, подготовленная Школой искусств.
Любителей кинематографа ждет Неделя европейского кино, которая пройдет с 24 по 31 мая в кинотеатре «Арсенал», кинопоказы в 18.00 и 20.00. Зрители могут проголосовать за все фильмы, и 31 мая в 17.00 состоится спецпоказ кинофильма, который получит Приз зрительских симпатий.
Все мероприятия «Недели Европы в Казахстане» пройдут в рамках общей стратегии праздничных акций в честь 10-летия города Астана, а также в контексте заявления Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о необходимости разработки специальной программы «Путь в Европу».
22.05.2008 13:25:00 GMT

Грудь ветерана украсила медаль «Адмирал Кузнецов» - Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Ветерану Великой Отечественной войны, жителю города Атырау Алексею Илларионовичу Белоусову вручена памятная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов», сообщает корреспондент Казинформа.
Медаль ветерану вручил консул РФ в Западном Казахстане Иван Исаченко, который напомнил, что такая награда в первую очередь вручается людям, внёсшим большой вклад в защиту морских рубежей от фашистской Германии и Японии.
Алексей Илларионович Белоусов воевал на Дальневосточном фронте, был радистом разведгруппы. Награждён боевыми орденами и медалями. Всего в Атырауской области такую медаль получат десять ветеранов.
22.05.2008 13:30:00 GMT

В Парламенте состоится международная научно-практическая конференция «Евразийская доктрина Н.А.Назарбаева: диалог Востока и Запада» [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ - В рамках подготовки к 10-летию Астаны 27 мая в Парламенте в зале совместных заседаний палат состоится международная научно-практическая конференция на тему «Евразийская доктрина Н.А.Назарбаева: диалог Востока и Запада», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу аппарата Мажилиса.
В конференции примут участие известные на международной арене политики, ученые, общественные деятели. К примеру, вице-спикер Кнессета Государства Израиль Амнон Коэн, заместитель председателя Китайской Академии современных международных отношений Цзи Чжие, президент Международного общественного фонда Х.А.Яссауи Намык Кемал Зейбек (Турция), руководитель «Eurasian Transition Group» Михаэль Лаубш (Германия), эксперт по Центральной Азии, директор Фонда «Индия-Центральная Азия» Нирмала Джоши, эксперт по Центральной Азии, лектор по странам Центральной Азии в Школе изучения стран Востока и Африки при Лондонском Университете, профессор Королевского института международных отношений Ширин Акинер (Англия), а также профессор Варненского свободного университета Нина Ангелова Дюлгерова, (Болгария).
В числе участников конференции - парламентарии, представители политических и деловых кругов, а также научного сообщества из Российской Федерации, Японии, Нидерландов и США.
На конференции ожидается выступление председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Аслана Мусина. Конференция проводится по инициативе комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности. Председатель комитета Нурбах Рустемов отметил, что интерес в мире к фигуре Президента Казахстана весьма велик. Особое внимание проявляется к его модели строительства независимого государства, интеграционным инициативам и межгосударственным проектам. В большей степени эти аспекты рассматриваются в широком, евразийском контексте.
По признанию ученых и экспертов, в мировой научной политической мысли, в среде культурологов, историков господствовала мысль о несовместимости, сущностной противоречивости Европы и Азии. Деятельность Главы казахстанского государства, прежде всего, его идея об евразийской общности успешно разрушают этот стереотип.
22.05.2008 13:31:00 GMT

Для изучения опыта по интеграции репатриантов делегация РК во главе с министром Б. Сапарбаевым посетила Израиль [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ - В целях изучения израильского опыта по приему, адаптации и интеграции репатриантов, а также по борьбе с незаконной миграцией с 18 по 22 мая делегация Республики Казахстан во главе с министром труда и социальной защиты населения Бердыбеком Сапарбаевым посетила с визитом Государство Израиль, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.
В ходе визита Б.Сапарбаев встретился с вице-премьер-министром – министром индустрии, торговли и труда Эли Ишаем, министром абсорбции Яковом Эдри, вице-спикером Кнессета Амнонам Коэном, а также с председателем Еврейского агентства «Сохнут» Зеевом Бельским и генеральным директором «Джоинт Дистрибюшн Комити» Арноном Мантрвером.
Во время встречи вице-премьер– министр индустрии, торговли и труда Эли Ишай отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества и поблагодарил казахстанскую сторону за участие спикера Сената Парламента Казахстана К.Токаева в праздновании 60-летия Израиля. Израильский министр высказал свое намерение до конца 2008 года посетить Казахстан и в рамках визита провести очередное заседание межправительственной комиссии. Со своей стороны Б.Сапарбаев сообщил, что в августе в Казахстане будет проходить международный форум по подготовке профессиональных кадров и пригласил израильского коллегу принять участие в данном мероприятии.
В ходе переговоров министры Б.Сапарбаев и Я.Эдри обменялись информацией о работе ведомств в области регулирования миграционных процессов. Я.Эдри предложил создать рабочий орган – двусторонний комитет, в который вошли бы эксперты двух стран для активного сотрудничества в области миграции, обмена информационно-аналитическими материалами и передовым опытом в адаптации репатриантов, а также в борьбе с нелегальной миграцией. По итогам встречи стороны подписали Протокол о намерениях сотрудничества между Минтруда РК и Министерством Абсорбции Израиля, где определены конкретные направления двустороннего сотрудничества.
Казахстанская делегация посетила Центр абсорбции, где им показали общежития, куда расселяют новых репатриантов, учебные классы по изучению государственного языка иврит, а также рассказали о методах работы с ними.
Глава делегации также ознакомился с работой мошав - кооперативного сельскохозяйственного поселения, сочетающего элементы коллективного и частного хозяйства, и миграционной службы Министерства абсорбции в международном аэропорту Бен-Гурион, которая занимается оформлением первичных документов только прибывших репатриантов.
22.05.2008 13:40:00 GMT

На мировом рынке цинка отмечается снижение цен [KZ-today]
Алматы. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке цинка отмечается снижение цен, сообщают аналитики.
Средняя цена наличного металла на LME за прошедшие дни мая по сравнению с апрельскими котировками снизилась на 1,7%. Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц уменьшились со 130,4 до 128,2 тыс. тонн.
Повышение цен на цинк за последние дни на площадке LME Select произошло после остановки производства одного из ключевых производителей цинка - Sichuan Hongda, в китайской провинции Сычуань. По данным China Nonferrous Metal Association, в минувшем году провинция Сычуань произвела 179 тыс. тонн цинка. По данным агентства Antaike, в провинции прекратили работу 10 цинковых заводов, что может серьезно повлиять на мировые цены.
После землетрясения в Китае мощности по производству порядка 400 тыс. тонн в год, включая некоторые заводы в провинциях Shaanxi и Gansu, оказались выведенными из строя. Информационно-аналитическая группа Antaike считает, что значительные проблемы в этом секторе могут оказать более сильное действие на рынок, чем временные проблемы на цинковых заводах.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка цинка на 22 мая 2008 года" .
22.05.2008 14:03:00 GMT

Назарбаев пригласил Медведева принять участие в праздновании 10-летия Астаны [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев пригласил президента РФ Дмитрия Медведева принять участие в праздновании 10-летия Астаны. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Астане сообщил глава Казахстана.
"Я пригласил Дмитрия Анатольевича принять участие в праздновании 10-летия Астаны и благодарен за то, что это приглашение принято", - сказал Н. Назарбаев.
10-летие столицы Казахстана будет отмечаться 4 - 6 июля.
22.05.2008 14:27:00 GMT

Россия обещает решить вопрос о скорейшем полете казахстанских космонавтов в космос [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Россия обещает решить вопрос о скорейшем полете казахстанских космонавтов в космос. Об этом сегодня заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент агентства.
"Хочу сказать в присутствии руководителя "Роскосмоса", что наши два парня в Звездном городке готовы к полету в космос, и мы говорили с президентом России о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос", - сказал Н. Назарбаев.
В свою очередь Д. Медведев отметил, что "сегодня была достигнута договоренность и мы предпримем все от нас зависящие усилия для того, чтобы приблизить этот момент. В том числе я дал соответствующее поручение российскому космическому агентству интенсифицировать наши контакты по этому вопросу с международными партнерами".
22.05.2008 14:38:00 GMT

Казахстан и Россия подписали ряд двусторонних документов (с дополнением) [KZ-today]
Добавлен 4-й абзац
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Россия подписали ряд двусторонних документов, передает корреспондент агентства.
В частности, президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали совместное заявление.
Правительства РК и РФ заключили соглашение о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), а также соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. АО "ФУР "Казына" и госкорпорация "Российская корпорация нанотехнологий" подписали соглашение о взаимодействии, а также соглашение о намерении предоставления долгосрочной кредитной линии заключили АО "Банк развития Казахстана" и госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности РФ".
Кроме того, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел РК Марат Тажин подписали соглашение о передаче правительством РФ в собственность РК здания в Москве на Чистопрудном бульваре.
22.05.2008 14:34:00 GMT

Медведев и Назарбаев намерены обсудить вопросы приграничного сотрудничества РФ и РК осенью в Костанае [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев намерены обсудить вопросы приграничного сотрудничества двух стран осенью 2008 года в Костанае. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Мы отметили рост нашего приграничного сотрудничества и более детально обсудим эту тему осенью в этом году на очередном форуме руководителей приграничных регионов, который пройдет в Костанае", - сказал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции с Д. Медведевым, который находится в Астане с первым зарубежным визитом.
22.05.2008 14:49:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и России в области использования атомной энергии и космоса развивается позитивно - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Сотрудничество Казахстана и России в области использования атомной энергии и космоса развивается позитивно, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Нами отмечены позитивные сдвиги в области мирного использования атомной энергии. Благодаря этому сотрудничеству наши страны имеют возможность стать крупными игроками на этом развивающемся рынке", - сказал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым.
Кроме того, по оценке главы Казахстана, хорошо развивается сотрудничество Казахстана и России в области освоения космоса.
"Только что были подписаны два важных соглашения в этой сфере (освоение космоса)", - сказал Н. Назарбаев.
"Большое внимание было уделено договорно-правовой базе, касающейся жизнеобеспечения казахстанцев, проживающих в Байконуре", - добавил глава Казахстана.
22.05.2008 14:54:00 GMT

27 мая в Актобе открывается пятнадцатый съезд Союза архитекторов Республики Казахстан с участием представителей всех регионов страны [Казинформ]

22.05.2008 14:05:00 GMT

Казахстан и Россия разработают и подпишут долгосрочное соглашение по экономическому сотрудничеству и интеграции - Н.Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ -Казахстан и Россия разработают и подпишут долгосрочное соглашение по экономическому сотрудничеству и интеграции, передает Казинформ.
«Мы предложили России подготовить долгосрочное соглашение по экономическому сотрудничеству и интеграции наших стран», - сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым.
«Это важный документ, поскольку уровень развития наших экономик позволяет нам мыслить и действовать стратегически и по-новому»,-добавил Президент РК.
Он отметил, что соглашение будет охватывать не только экономическое сотрудничество, но и гуманитарное.
Президент пояснил, что документ следует принять в связи с завершением срока действия ранее подписанного соглашения на 2005-2008 год.
«Мы должны двигаться к полноценному долгосрочному сотрудничеству и состыковывать планы на годы вперед», - заметил, в свою очередь, Президент РФ Д.Медведев.
22.05.2008 14:15:00 GMT

Президент России примет участие в торжествах по случаю юбилея Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент России Дмитрий Медведев примет участие в торжествах по случаю 10-летнего юбилея Астаны. Об этом сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
«Я пригласил Дмитрия Анатольевича принять участие в праздновании юбилея нашей новой столицы. Благодарен, что это приглашение принято. Казахстанцы будут рады видеть Вас на этом большом празднике», - сказал Н.Назарбаев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.
22.05.2008 14:19:00 GMT

Карагандинский марафонец принял участие в пробеге Москва – Белгород, посвященном 65-летию Курской битвы [Казинформ]
КАРАГАНДА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Марафонец из Карагандинской области, житель села Белагаш Владимир Крохмаль принял участие в легкоатлетическом пробеге Москва – Белгород, посвященном 65-летию Курской битвы, передает корреспондент Казинформа. С казахстанским флагом он пробежал сотни километров.
В России стало традицией устраивать перед Днем Победы марафоны по местам сражений. В. Крохмаль принимал участие в таком забеге уже в третий раз. «В этом году забег был посвящен 65-летию Курской битвы. Лично для меня это имеет особое значение. Под Курском был ранен мой дед», - говорит 40-летний марафонец.
Участники марафона финишировали 8 мая на Поклонной горе. Марафонец вернулся домой с памятной медалью. Ему вручили также грамоту и наручные часы с надписью «От правительства Москвы».
22.05.2008 14:24:00 GMT

В ТОО «Корпорация «Казахмыс» создана служба внутренней политики [Казинформ]
КАРАГАНДА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Приказом председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуарда Огая создана служба внутренней политики, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию компании.
По словам руководителя этой службы, вице-председателя по вопросам внутренней политики Сергея Ершова, «она изначально будет изучать морально-психологический и социальный климат в трудовых коллективах корпорации и составит мониторинг, прогноз общественно-политической ситуации в структурных подразделениях компании, расположенных в различных регионах».
Подчеркнув, что компания является социально ориентированной и создает необходимые социальные условия для работников и членов их семей, руководитель службы внутренней политики отметил: «В любом трудовом коллективе, любой компании случаются разногласия между работодателем и работниками. Их иногда порождают единичные случаи недостаточно должного уровня организации, охраны труда, необеспечения специальной одеждой, или же принятия руководителями среднего звена, предприятий непопулярных решений, а то и просто неэтичное отношение руководителей к подчинённым. Вот здесь наша служба и должна сказать своё веское слово».
На принятие решения о создании службы внутренней политики повлиял тот факт, что до сих пор руководство компании не имело полной картины о настроениях в трудовых коллективах, признался С. Ершов. «Корпорация – сложное промышленное образование. К тому же, её предприятия расположены в нескольких регионах страны. До настоящего времени для нас единственным источником информации о положении дел на местах оставался руководитель структурного подразделения. Он может скрыть от нас, иногда сознательно, иногда бессознательно, истинное состояние морально-психологического климата в коллективе», - говорит он.
Как заявил руководитель службы, «особенно пристальное внимание она будет уделять тем коллективам, где систематически не выполняется производственный план». «Ведь от его выполнения зависит благополучие работников корпорации и членов их семей. Поэтому мы призваны способствовать стабильной и устойчивой работе структурных подразделений корпорации, способствовать усилению мотивации работников к повышению качества результатов труда», - подчеркнул он. По его словам, служба будет также анализировать обращения работников и публикации в СМИ о положении дел на предприятиях компании.
22.05.2008 14:32:00 GMT

В структуре управления Карагандинской областью больше нет департаментов [Казинформ]
КАРАГАНДА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня решением внеочередной VI сессии Карагандинского областного маслихата утверждена новая схема управления областью, передает корреспондент Казинформа.
Как проинформировал депутатов руководитель аппарата акима области Асылбек Дуйсебаев, 12 областных департаментов переименованы в управления. Таким образом, все областные подразделения исполнительной власти теперь являются управлениями. По словам руководителя аппарата, такое реформирование не повлечет за собой штатных и финансовых изменений.
22.05.2008 14:35:00 GMT

Президенты РК и РФ предлагают другим странам СНГ посвятить 2009 год вопросам развития энергетического сотрудничества [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Казахстан и Россия предлагают другим странам СНГ посвятить 2009 год вопросам развития взаимодействия в сфере энергетики, передает Казинформ.
«Как известно, в СНГ мы договорились работать в соответствии с формулой «один год - одна тематика». Мы предлагаем, чтобы в 2009 году это был вопрос взаимодействия в энергетике», - сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
Известно, что темой 2008 года в рамках СНГ является вопрос развития транзитно-транспортного потенциала Содружества.
Кроме того, как отметил Н.Назарбаев, в ходе встречи с Д.Медведевым «состоялся обстоятельный обмен мнениями по формированию Таможенного союза, укреплению ЕврАзЭС, взаимодействию в области безопасности и стабильности в рамках ОДКБ, ШОС и СВМДА». «Наша встреча еще раз подтвердила совпадение и близость позиций Казахстана и России по ключевым международным вопросам. Это особенно значимо, учитывая растущую роль России в современном мире, активную внешнеполитическую позицию Казахстана», - заметил Глава государства.
22.05.2008 14:38:00 GMT

Россия и Казахстан договорились о создании рабочей группы по сотрудничеству в инновационной сфере – Президент РФ Д.Медведев [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Мы договорились о создании компактной рабочей группы по интенсификации сотрудничества в инновационной сфере, - сегодня об этом сказал Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает Казинформ.
- Энергетика, это, конечно, очень важная сфера, но 21 век немыслим без инновационного развития, - подчеркнул российский лидер. - Мы договорились вместе содействовать инновационному прорыву в наших государствах.
- Здесь много идей, надо найти технологичный механизм, отобрать приоритеты и начать работать, - сказал Д.Медведев.
22.05.2008 14:48:00 GMT

Казахстан предложил России подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан предложил России подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции двух стран. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции в Астане с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Мы предложили российской стороне подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции наших стран", - сказал Н. Назарбаев.
"Это важный документ, поскольку уровень развития наших экономик позволяет нам мыслить и действовать стратегически и по-новому", - подчеркнул президент РК.
22.05.2008 14:57:00 GMT

Назарбаев предлагает создать СП с Россией по переработке нефти и нефтехимии [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать СП с Россией по переработке нефти и нефтехимии, передает корреспондент агентства.
"Мы предлагаем укрепить этот вектор, создавая совместное предприятие по нефтехимии и нефтепереработке", - сказал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"Основной объем казахстанских нефти и газа поступает (в Европу) через трубопроводную систему России. Есть и обратный процесс: мы планируем в этом году экспортировать российскую нефть в Китай через Казахстан", - напомнил Н. Назарбаев.
Кроме того, отметил он, две страны активно сотрудничают в разработке новых месторождений нефти и газа на шельфе Каспия.
"Российско-казахстанское сотрудничество в энергетике носит стратегический характер", - заключил президент Казахстана.
22.05.2008 14:59:00 GMT

Традиция доверительных отношений между высшими руководителями России и Казахстана будет продолжена - Назарбаев [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Традиция доверительных отношений между высшими руководителями России и Казахстана будет продолжена. Об этом сегодня на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции в Астане заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Мы с Владимиром Владимировичем Путиным встречались часто и оперативно решали возникающие вопросы, не было проблемы, которая не была бы решена путем откровенного диалога и учета взаимных интересов наших государств и народов. Переговоры с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым. - Прим. агентства) показали, что этот позитивный настрой сохраняется, что традиция доверительных отношений между высшими руководителями России и Казахстана будет продолжена", - сказал Н. Назарбаев.
"Эта преемственность пойдет на благо наших государств и народов", - подчеркнул он.
"Во внешней политике Казахстана отношения с Россией были, есть и будут на первом месте", - заверил глава Казахстана.
22.05.2008 15:03:00 GMT

РФ и РК договорились расширять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Россия и Казахстан договорились расширять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и экстремизмом, говорится в совместном заявлении глав двух государств - президента РФ Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, подписанном в четверг в Астане.
"Россия и Казахстан будут постоянно углублять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, в противодействии распространению всех форм экстремизма", - говорится в документе.
Президенты подтвердили решимость пресекать на территориях своих государств любые формы дискриминации, а также деятельность лиц, направленную на разжигание межнациональной розни и подстрекательство к насилию в отношении граждан из-за их национальной принадлежности.
22.05.2008 15:13:00 GMT

Казахстан и Россия будут и впредь энергично развивать сложившуюся полезную практику регулярных политических контактов [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Россия будут и впредь энергично развивать сложившуюся полезную практику регулярных политических контактов на высшем и высоком уровнях, встреч между руководством парламентов, правительств и других органов государственной власти двух стран, областей Республики Казахстан и субъектов Российской Федерации, говорится в совместном заявлении президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и РФ Дмитрия Медведева.
"Казахстан и Россия будут и далее взаимодействовать в целях развития многопланового регионального сотрудничества на пространстве СНГ, в том числе путем всемерного задействования потенциала Содружества, а также ЕврАзЭС и ОДКБ", - отмечается в документе.
В заявлении также говорится, что Казахстан и Россия исходят из экономической целесообразности в вопросах сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов на мировые рынки, развития и углубления двустороннего взаимодействия в области мирного использования атомной энергетики.
Главы государств договорились, что Казахстан и Россия будут и далее активно сотрудничать на двусторонней основе и в рамках международных программ в области мирного освоения космического пространства. Президенты подтверждают важность дальнейшего эффективного использования космодрома "Байконур" в интересах Казахстана и России, других стран, а также прогресса мировой науки.
Президенты отмечают, что одними из важнейших направлений дальнейшего сотрудничества должны стать формирование общего научно-технологического пространства с целью рационального использования интеллектуального, научного и технического потенциала обеих стран, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере.
Казахстан и Россия намерены углублять и совершенствовать связи в оборонной и военно-технической областях, рассматривая их в качестве важной составляющей обоюдного стратегического партнерства в интересах поддержания региональной и глобальной безопасности, отмечается в документе.
Казахстан и Россия будут также тесно взаимодействовать в обеспечении надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства на основе Договора о коллективной безопасности 1992 года.
22.05.2008 15:29:00 GMT

Казахстан и Россия будут и впредь углублять взаимодействие во внешнеполитической сфере [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Россия будут и впредь углублять взаимодействие во внешнеполитической сфере, говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.
"Казахстан и Россия занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым международным проблемам и будут впредь углублять взаимодействие во внешнеполитической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА, а также других международных организаций и форумов", - отмечается в документе.
Президенты констатируют, что сотрудничество между Казахстаном и Россией базируется на долгосрочной надежной основе, и заявляют о твердом намерении и впредь тесно координировать усилия своих государств в реализации курса на дальнейшее сближение двух стран.
Главы двух государств выражают уверенность в том, что достигнутые договоренности будут надежно служить интересам народов обоих государств.
22.05.2008 15:40:00 GMT

Казахстан настаивает на строительстве канала "Евразия" между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан настаивает на строительстве канала "Евразия" между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Мы часто слышим в СМИ, что Казахстан своим грузом и трубами обходит Россию. Мы никого не собираемся обходить, тем более Россию, если будут представлены возможности", - сказал Н. Назарбаев. В частности, как подчеркнул он, между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами необходимо строительство нового маршрута.
При этом Н. Назарбаев отметил, что канал "можно строить таким образом, чтобы со всей Центральной Азии, а может быть, из западного Китая, все грузы попадут в Черное море прямо через территорию России".
По словам главы государства, "это не простой вопрос". "С финансовой стороны этот проект абсолютно подъемен и можно найти частные средства", - заметил президент Казахстана. "Но вокруг этого, как всегда, есть бюрократические интересы разных ведомств - подремонтировать Волго-Дон, привести его в порядок, затратить огромные деньги, эффекта не получить", - пояснил Н. Назарбаев.
"Но эксперты должны сказать свое последнее слово. Я думаю, это интересный проект, который выгоден всем", - заверил президент.
В свою очередь Д. Медведев добавил, что стороны "пришли к тому, чтобы провести экспертизу (технико-экономические характеристики обоих проектов. - Прим. агентства), на ее проведение специально зарезервированы денежные средства". "По итогам этой экспертизы мы и будем принимать решение. В любом случае это решение будет на пользу России и Казахстану", - заключил он.
Напомним, Россия выступает за развитие второй нитки действующего Волго-Донского канала, в то время как Казахстан предлагал строительство более короткого пути по новому маршруту. Протяженность второй ветки "Волго-Дона" составляет 1500 километров, а канала "Евразия" - 700 километров. Пропускная способность "Евразии" должна составить 45 млн тонн, в то время как второй ветки Волго-Донского канала - 16 млн тонн. Ориентировочная стоимость обоих проектов примерно одинакова и составляла, по приблизительным оценкам на середину прошлого года, около 4,5 - 5 млрд евро.
22.05.2008 15:48:00 GMT

До конца текущего года правительства РФ и РК должны разработать план совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - До конца текущего года правительства РФ и РК должны разработать и внести на утверждение главам государств план совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы, говорится в совместном заявлении президентов РФ Дмитрия Медведева и РК Нурсултана Назарбаева.
"С учетом положительного опыта реализации плана совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы, который стал новым систематизирующим фактором в казахстанско-российских отношениях, главы государств поручают правительствам обоих государств до конца текущего года разработать и внести на утверждение план совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы", - говорится в документе, подписанном Н. Назарбаевым и Д. Медведевым в Астане.
22.05.2008 15:50:00 GMT

Темой обсуждений на переговорах с Н.Назарбаевым были и проблемы ТЭКа – Президент РФ Д.Медведев [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в сфере наших обсуждений с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым были и проблемы топливно-энергетического комплекса, и такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство Прикаспийского газопровода, расширение мощностей трубопровода «Средняя Азия –Центр». Сегодня об этом на пресс-конференции по итогам переговоров глав двух государств сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев, передает Казинформ.
- Мы договорились, что мы также будем держать эти вопросы в зоне совместного внимания, - подчеркнул Д.Медведев.
По словам российского лидера, в ходе переговоров были затронуты «переходы к более глубоким интеграционным процессам в атомной сфере».
Как отметил, в частности, российский Президент, это касается и «создания объединенной компании по строительству АЭС при российском участии».
22.05.2008 14:53:00 GMT

Н.Назарбаев настаивает на необходимости строительства Евразийского канала [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев настаивает на необходимости строительства Евразийского канала, передает Казинформ.
Напомним, что Н.Назарбаев на XI Петербургском международном экономическом форуме летом 2007 года предложил России реализовать проект строительства Евразийского канала от Каспия до Черного моря, который будет на 1000 километров короче, чем Волго-Донский канал.
«Я думаю, этот проект необходим и выгоден всем. Его можно строить таким образом, чтобы со всей Центральной Азии, а может быть, и западного Китая, все грузы попадали в Чёрное море прямо через территорию России», - отметил Глава государства на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
«Конечно, этот вопрос надо изучать, он не простой. С финансовой стороны проект абсолютно подъемен: можно найти частные средства.
Но вокруг этого, как всегда, есть бюрократические интересы разных ведомств, например, предлагают подремонтировать Волго-Дон, привести его в порядок, затратить на это огромные деньги, но эффекта это не даст», - сказал он.
«Мы часто слышим в СМИ, что Казахстан своим грузом и трубами обходит Россию. Мы никого не собираемся обходить, тем более Россию, если будут предоставлены возможности», - добавил Н.Назарбаев, при этом подчеркнув, что каждое государство должно придерживаться выгодной ему позиции.
В свою очередь Д.Медведев отметил, что решение по данному проекту РФ примет по итогам экспертизы. «В любом случае это решение будет на пользу России и Казахстану», - добавил он.
22.05.2008 15:07:00 GMT

Президент РФ Д.Медведев отметил высокий потенциал сотрудничества Казахстана и России в освоении космоса [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на совместной пресс-конференции по итогам переговоров глав Казахстана и России Президент РФ Дмитрий Медведев отметил высокий потенциал совместного сотрудничества в освоении космоса, использовании космодрома «Байконур» и реализации проекта «Байтерек», передает Казинформ.
- Мы намерены этим заниматься в приоритетном порядке, - подчеркнул российский лидер. - При этом мы понимаем, что это тоже конкурентная сфера, - продолжил он. - Нам необходимо находить такие механизмы сотрудничества, которые будут интересны и для нас, и для наших потенциальных партнеров, - отметил он.
По словам Д.Медведева, в сфере космической кооперации необходимо пристальное государственное внимание. - Это было сегодня продемонстрировано, - подчеркнул Глава РФ.
- Только что были подписаны два важных соглашения в этой сфере, - напомнил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
- Большое внимание было уделено договорно-правовой базе, касающейся жизнеобеспечения казахстанцев, проживающих в Байконыре, - добавил Глава Казахстана.
- Я говорю в присутствии руководителя Роскосмоса: наши два парня в Звездном городке готовы к полету в космос. Мы поговорили о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос, - напомнил Глава государства.
22.05.2008 15:28:00 GMT

Курсы обмена валют на 23 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 23 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 23 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,56 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,34 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,48 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,83 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,58 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 190,00 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 122,39 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,36 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,69 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 271,58 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,03 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,73 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,16 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,69 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,15 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,11 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 197,06 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,74 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 96,45 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,44 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,42 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 117,38 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,14 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,61 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,54 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,67 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 22 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 22 мая 2008 года.
22.05.2008 15:36:00 GMT

Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Российской Федерации [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 22 мая. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, 22 мая 2008 года по приглашению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева состоялся Государственный визит Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Республику Казахстан. Казинформ распространяет текст Совместного заявления Президента Республики Казахстан и Президента Российской Федерации со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, обстоятельно обсудив актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества и международные проблемы, руководствуясь принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года, Декларации между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХІ столетие от 6 июля 1998 года, других двусторонних документов, выражая удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, придавая важнейшее значение дальнейшему расширению взаимовыгодного казахстанско-российского сотрудничества, исходя из понимания, что дружба, добрососедство и стратегическое партнерство имеют важное значение для обоих государств, являются фактором обеспечения международной стабильности и укрепления сотрудничества на евразийском пространстве, заявляют о следующем:
Казахстан и Россия будут и впредь энергично развивать сложившуюся полезную практику регулярных политических контактов на высшем и высоком уровнях, встреч между руководством парламентов, правительств и других органов государственной власти двух стран, областей Республики Казахстан и субъектов Российской Федерации;
Казахстан и Россия будут и далее взаимодействовать в целях развития многопланового регионального сотрудничества на пространстве СНГ, в том числе путем всемерного задействования потенциала Содружества, а также ЕврАзЭС и ОДКБ;
Казахстан и Россия исходят из экономической целесообразности в вопросах сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов на мировые рынки, развития и углубления двустороннего взаимодействия в области мирного использования атомной энергетики;
Казахстан и Россия будут и далее активно сотрудничать на двусторонней основе и в рамках международных программ в области мирного освоения космического пространства. Президенты подтверждают важность дальнейшего эффективного использования космодрома «Байконур» в интересах Казахстана и России, других стран, а также прогресса мировой науки;
Президенты отмечают, что одними из важнейших направлений дальнейшего сотрудничества должны стать формирование общего научно-технологического пространства с целью рационального использования интеллектуального, научного и технического потенциала обеих стран, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере;
Казахстан и Россия намерены углублять и совершенствовать связи в оборонной и военно-технической областях, рассматривая их в качестве важной составляющей обоюдного стратегического партнерства в интересах поддержания региональной и глобальной безопасности;
Казахстан и Россия будут тесно взаимодействовать в обеспечении надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства на основе Договора о коллективной безопасности 1992 года;
Казахстан и Россия будут постоянно углублять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, трансграничной организованной преступностью, контрабандой наркотических средств и оружия, в противодействии распространению всех форм экстремизма;
Президенты подтверждают решимость пресекать на территориях своих государств любого рода дискриминацию и действия со стороны организаций и групп, а также отдельных лиц, провоцирующих межнациональную рознь или подстрекающих к насилию против граждан по национальному признаку;
Казахстан и Россия занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым международным проблемам и будут впредь углублять взаимодействие во внешнеполитической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА, а также других международных организаций и форумов.
Президенты, констатируют, что сотрудничество между Казахстаном и Россией базируется на долгосрочной надежной основе, заявляют о твердом намерении и впредь тесно координировать усилия своих государств в реализации курса на дальнейшее сближение двух стран, выражают уверенность в том, что достигнутые договоренности будут надежно служить интересам народов обоих государств, с учетом положительного опыта реализации Плана совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы, который стал новым систематизирующим фактором в казахстанско-российских отношениях, поручают Правительствам обоих государств до конца текущего года разработать и внести на утверждение План совместных действий Казахстана и России на 2009-2010 годы.
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Н.А. НАЗАРБАЕВ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Д.А. МЕДВЕДЕВ
22 мая 2008 года, г. Астана
22.05.2008 15:39:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Регуляторы фондовых рынков, действующих на территории СНГ, будут обмениваться конфиденциальной информацией об игроках. Пока соответствующий документ находится на стадии доработки. Такое заявление сделали участники седьмого заседания совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг. Как пояснила глава агентства по финансовому надзору Казахстана Елена Бахмутова, чтобы узнать имеет ли соглашение манипулятивную сторону и тем более, чтобы это доказать, необходима информация из другой страны, где также проходила эта сделка. Также стало известно, что представители восьми государств, присутствующие на встрече, разрабатывают ряд рекомендаций в нормативно-правовую базу по результатам анализа законодательства республик СНГ. Кроме того, гости рассказали о ситуации на фондовых рынках в своих странах и планах сотрудничества.
Владимир Харицкий, член государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины: - Что касается украинского рынка ценных бумаг. На сегодняшний день рынок развивается очень динамично. Если посмотреть рост объемов сделок и сравнить 2006й с 2007м годом. Это почти двукратное увеличение. И на сегодня день объем капитализации украинского рынка сопоставим с внутренним валовым продуктом.
Абдухалык Шамшиев, член исполнительного совета Службы надзора и регулирования финансового рынка КР: - Казахстанский капитал особенно в части банковского развития у нас где–то 60%, если не больше – это казахстанские банки. И за последний год у нас очень активизировался приток казахских капиталов в части фин рынка, особенно по ПИФам. У нас на сегодняшний день открыт один ПИФ тоже с участием казахского капитала.
По словам участников встречи, самые тесные контакты сегодня налажены между Казахстаном и Россией. Торговые площадки этих двух стран в настоящее время считаются наиболее перспективными.
Казахстанская фондовая биржа разместила государственные краткосрочные казначейские обязательства Министерства финансов РК на 13 миллиардов 700 миллионов тенге под 7 с лишним процентов годовых. Примерно 16% от общего объема размещенных облигаций выкуплено субъектами пенсионного рынка, 80 – банками второго уровня, больше 2 процентов их клиентами. И еще процент спроса обеспечили клиенты брокерско-дилерских организаций.
Казахстанские производители пищевых биологически активных добавок намерены в ближайшие годы в несколько раз увеличить объемы производства . Местные фармацевты успешно конкурируют с иностранными коллегами. В настоящее время 90% этого рынка занимают иностранные товаропроизводители из России, Китая, Индии, Пакистана, США, Германии, Швейцарии, Польши и Болгарии. Остальные 10 – местные компании. Вместе с тем у казахстанских производителей есть ряд существенных преимуществ, отмечают эксперты. В первую очередь это касается ценовой политики. БАДы местного производства дешевле иностранных аналогов на 10-15%. При этом разбег цен среди казахстанских продуктов составляет не более 4-х процентов.
Анатолий Бертман, председатель ассоциации фармацевтов РК: - У нас какой-то стабильный постоянный рост. Сегодня фармацевтическая промышленность сложилась. То есть те, кто начинали и ушли с рынка – они ушли навсегда. Те, кто начинали и успешно закрепились на нашем рынке, они все время развиваются. Я помню наши предприятия, когда они только начинали. Сегодня каждый из них имеет множественную складскую базу, хорошие помещения для производства биологически активных добавок и предприятия имеют планы развиваться.
Местные структуры поставляют на рынок около 200 наименований этого товара на общую сумму около 7 миллионов тенге. Примерно 11% от всего фармацевтического рынка страны. Однако в будущем этот показатель может вырасти в несколько раз, говорят специалисты.
22.05.2008 15:15:00 GMT

Награда отелю «InterContinental Almaty» [Хабар]
Американская академия гостеприимства присудила отелю «InterContinental Almaty» самую престижную награду в гостиничной индустрии - «Бриллиантовую звезду». Это означает, что отель признан лучшим в своей категории не только в Казахстане, но и во всем мире. К слову, уже второй год подряд. Отель «InterContinental Almaty» по праву считается империей гостеприимства. Он распахнул двери в декабре 96-го – в День Независимости Казахстана. И 12 лет успеха: здесь останавливаются известные деятели искусств, руководители международных организаций, - президенты. Уже вторая «Бриллиантовая звезда» - гарантия совершенного сервиса и безупречной репутации.
Рыза Элибол, генеральный директор отеля «InterContinental Almaty»: - Эта награда присуждается Американской Академией гостеприимства. Номинанты отбираются на основании рекомендаций независимых экспертов, которые посещают отели анонимно, в качестве обычных гостей, и беспристрастно оценивают работу персонала в мельчайших деталях. Лучшие из лучших получают «Бриллиантовую звезду».
Отель «InterContinental Almaty» - единственный в регионе и второй среди стран Содружества, имеющий столь высокую награду. Персонал – более 500-т человек. Пальмы, бассейн с золотыми рыбками, огромный аквариум, 10 этажей атриума, увитых живыми лианами. Кухня – выше всяких похвал: изобретательные виртуозы кулинарного искусства постоянно удивляют и восхищают даже самых притязательных гурманов. А летом ожидается открытие Теннис Бара, Футбол Бара, летних террас.
Рыза Элибол, генеральный директор отеля «InterContinental Almaty»: - За последнее время в отель было вложено более 12 миллионов долларов: мы полностью обновили номерной фонд, гостевые помещения, открыли новые конференц-залы и оснастили их новейшей техникой.
«Бриллиантовая звезда», - говорит генеральный директор отеля, - станет еще одним стимулом в укреплении своего статуса и в стремлении и дальше предлагать искушенным путешественникам такой же, как присвоенная ему «Звезда» - бриллиантовый сервис. Обсудить статью...
22.05.2008 16:02:00 GMT

Россияне изучают казахский язык [Хабар]
Укрепление двусторонних отношений между Казахстаном и Россией в экономике и политике открывают новые возможности и для развития гуманитарной сферы. Особенно это касается образовательных и информационных программ, считают российские эксперты. Ляйла Аскар – кандидат филологических наук, старший преподаватель Казахского Национального университета имени Аль - Фараби. В Москве преподает казахский язык в Лингвистическом Университете. Елена Розе – первокурсница, считает, что казахский язык поможет ей в будущем преуспеть в профессиональной сфере. Студентка уверена, что в Казахстане спрос на специалистов, знающих историю, культуру, традиции и, конечно же, язык, возрастает.
Ляйла Аскар, преподавать казахского языка МГЛУ: - Студенты с первых же занятий проявили огромный интерес, они задавали вопросы, они приносили свои какие-то материалы.
По словам Ляйлы, кафедры казахского языка еще в нескольких российских вузах. Но все это лишь капля в море, считает педагог. Желающих изучать казахский язык гораздо больше. В первую очередь, это касается представителей диаспоры. Как известно, в России живет более миллиона этнических казахов. Благодаря общественным организациям и Посольству Казахстана в России повсеместно открываются языковые курсы и издается газета «Казак Тiлi». По словам первого секретаря Посольства доктора филологических наук Сериккали Байменше, тираж периодического издания разлетается мгновенно, и в планах ее создателей увеличение выпуска в несколько раз.
Сериккали Байменше, 1-й секретарь Посольства РК в РФ, д.ф.н.: - Народ понимает, что для того, чтобы знать соседнее государство - надо знать язык. Например, в Астраханском государственном университете намечается открыть такую специальность, которая будет заниматься только изучением Казахстана, экономики Казахстана, и соответственно, казахский язык будет изучаться.
Конечно, нужны более масштабные проекты, считает дипломат. Нужны учебники, методические пособия, доступ к средствам массовой информации Казахстана. И специальная государственная программа на взаимовыгодной основе. Обсудить статью...
22.05.2008 16:14:00 GMT

В Павлодаре задержан подозреваемый в причастности к убийству бывшего акима Экибастуза Рамазана Жуматаева [Хабар]
Об этом сегодня журналистам сообщил начальник ДВД Павлодарской области Канат Туксаитов. В нескольких кварталах от места происшествия полицейские обнаружили объявленный в розыск автомобиль марки «Audi B4». Спустя несколько часов, задержали и водителя этого авто - жителя Павлодара. Оперативники предполагают, что именно он помог стрелявшему в экс-акима Экибастуза скрыться с места преступления.
Канат Туксаитов, начальник департамента внутренних дел Павлодарской области: - Сейчас ведем оперативно-профилактические мероприятия по раскрытию этого преступления. Задержанный является водителем машины, которая ушла с места происшествия. Машина сама на штрафстоянке. Она обработана. Там изъяты дактопленки со следами пальцев рук.
Как сообщил генерал Туксаитов, следователи уже вышли на остальных подозреваемых. Одна из основных версий – преступление связано с коммерческой деятельностью погибшего. По описанию очевидцев составлен фоторобот стрелявшего. Это мужчина азиатской внешности, 30-35 лет. И сегодня же на брифинге начальник ДВД Павлодарской области опроверг сообщение некоторых СМИ о том, что во время покушения была ранена одна из случайных прохожих. Задержание виновного в покушении - дело времени, - уверен руководитель полицейского департамента. Напомним, дерзкое преступление было совершено накануне около полудня у одного из продовольственных рынков Павлодара. 58-летний Жуматаев был убит в собственной машине, предположительно из автомата «Калашникова». Он в середине 90-х годов возглавлял администрацию Экибастуза. В последнее время занимался бизнесом. Обсудить статью...
22.05.2008 16:15:00 GMT

«Проблемы освоения шельфа Каспия» [Хабар]
В Актау по инициативе нуротановцев прошли общественные слушания. По мнению собравшихся, чтобы сохранить уникальную экосистему Каспия необходимо объединить усилия государства, партии «Нур Отан» и НПО. Среди главных причин загрязнения моря - промышленные стоки, удобрения и нефть из затопленных скважин и прибрежных месторождений. Также биосистеме Каспия наносят вред суда и браконьеры. С началом промышленного освоения нефтяных запасов на шельфе Каспийского моря техногенные нагрузки на экологию возрастут в несколько раз. Активисты «Нур Отан» предлагаю принять экстренные меры: разработать международную программу по сохранению биоресурсов Каспия, создать систему независимого экологического мониторинга в режиме он-лайн, разработать методики по определению ущерба при ведении нефтяных.
Едил Жанбуршин, первый заместитель председателя Мангистауского областного филиала НДП «Нур Отан»: - Мы направим все наши рекомендации в центральный аппарат партии. И через парламент, где наша фракция – большинство, и в маслихатах мы будем контролировать и продвигать наши предложения по партийной линии. И вообще, я считаю - необходимо организовать парламентские слушания по вопросам государственного экологического мониторинга Каспийского моря. Обсудить статью...
22.05.2008 16:16:00 GMT

Конкурс на лучший антикоррупционный плакат [Хабар]
«Взятку взял - за решетку попал», «Остановим коррупцию», «Твое «нет» имеет значение» - плакаты с такими лозунгами сегодня были размещены в офисе партии «Нур Отан». С 15 апреля по 15 мая партийцы провели конкурс на лучший антикоррупционный плакат. Сегодня члены жюри подводили итоги. На конкурс со всех уголков Казахстана пришло около 80 плакатов. Жюри тщательно отбирало лучших - по условиям конкурса плакаты должны соответствовать обозначенной тематике, учитывался стиль, новизна и качество. В результате отобраны несколько работ - плакаты, выполненные группой студентов и преподавателей столичного Аграрно-технического университета, карагандинцами Игорем Егоровым и Толегеном Абылкасовым. Имя лучшего из лучших объявят завтра, 23 мая на третьем заседании республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане».
Оралбай Абдыкаримов, председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан»: - Эти плакаты впоследствии будут размножены типографским способом и будут размещены в местах работы государственных служащих, в кабинетах, акиматах, и других органах, где совершается коррупция и так далее. Для ГИБДД, для таможенников отдельно сделаем плакаты, для работников образования, здравоохранения. Обсудить статью...
22.05.2008 16:17:00 GMT

«КазСпас-2008» [Хабар]
На полигоне «Скальный город», расположенном в дельте реки Или, проходит ставший традиционным международный смотр спасательных подразделений. На этот раз кроме специалистов из нашей страны в нем приняли участие их коллеги из России, Соединенных Штатов, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана. Эффектное зрелище и активные совместные тренировки спасателей. В ущелье «Тамгалы Тас», расположенном в одном из самых красивых мест Казахстана -в дельте Или, уже в 13 раз проходит Международный смотр спасательных подразделений. 800 участников «КазСпас-2008» представляют 17 казахстанских и 8 иностранных команд. Спасатели-профессионалы пройдут полный курс практического обучения в полевых условиях.
Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК: - Это и операции на воде, операции при техногенных авариях, операции при пожарах, авиационные операции – все это те направления и те навыки, которыми должен обладать спасатель.
Рост профессионализма казахстанских спасателей – это не только следствие регулярных тренировок. За первые 5 месяцев текущего года казахстанское МЧС участвовало в ликвидации последствий природных и техногенных бедствий. Взрыв на шахте «Абайская», наводнение в Южном Казахстане, снежный плен, в котором оказались сотни людей на трассе Шымкент- Алматы. В прошлом году Карагандинский полк гражданской обороны 204 раза выезжал на спасательные операции. Ежедневно подразделения казахстанской противопожарной службы около 200 раз выезжают для тушения всевозможных возгораний.
Джим Дрискол, руководитель группы спасателей от Национальной гвардии штата Аризона: - Национальная гвардия Штата Аризона – это старый добрый партнер вашего чрезвычайного ведомства. Лично я уже несколько лет подряд участвую в смотре «КазСпас»в качестве наблюдателя. И вот в этом году решил привести в Казахстан своих ребят. Интересно будет, как они вместе потренируются с вашими.
В первый, торжественный день смотра всем его участникам были показаны эпизоды аварийно-спасательных работ, а также образцы самой современной техники. Наибольший интерес наблюдателей вызвали спецсредства для тушения пожаров на нефтеразработках и в угольных шахтах, действие авиационного спасательного отряда и альпинистов. Обсудить статью...
22.05.2008 16:18:00 GMT

Изучение степного права казахов [Хабар]
В Алматы проходит двухдневная международная конференция «Казахский суд биев – уникальная судебная система». Участие в ней приняли ведущие ученые-правоведы из Казахстана, Турции, Индии, России, Китая, Японии, а также Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Именно здесь впервые представлены результаты многолетнего исследования степного права казахов. Многие принципы суда биев актуальны и сегодня, - считают участники. По их мнению, судьи времен феодального Казахстана – это символ справедливости и беспристрастного правосудия. Поэтому не случайно под руководством известного ученого-правоведа, академика Салыка Зиманова создан десятитомный научный труд «Древний мир права казахов». Юристы уверены, по этим материалам еще напишут ни один учебник для студентов. А пока исследователи из различных стран рассмотрят и обсудят широкий круг вопросов по данной тематике.
Кайрат Мами, председатель Верховного Суда РК: - Цель конференции – показать мировой общественности, что казахская правовая система имеет глубокие истоки. Не надо ждать каких-то организационных выводов, что по итогам конференции в Казахстане будет создан суд биев или какая-то форма биевской системы. Итогом станет то, чтобы мы побудили интерес к изучению древнего казахского права.
Эксперты также отмечают, что бии сыграли основную роль не только в становлении судебной системы, но и государственности в целом. В качестве аргумента они ссылаются на изданную еще в 1832 году книгу востоковеда Левшина. Исследователь описал правление Тауке хана, который всегда обращался к биям за поддержкой.
Александр Чернов, председатель Краснодарского краевого суда: -Не будет преувеличением сказать, что в истории казахской государственности правосудие биев сыграло такую же главную роль, как и римское право для западной культуры и современного права.
Кроме того, юристы уверены, что некоторые принципы из практики биев можно внедрить и в современную судебную систему.
Игорь Рогов, Председатель Конституционного Совета РК: - Нам нужно попытаться не только формально воспроизвести некоторые положения, но и этот дух народного правосудия привить как судьям, так и нашим гражданам. Я предлагаю, ввести хотя бы открытость процесса.
Бии оставили преемникам уникальное правовое наследие, которое и поныне не утратило своей актуальности. Обсудить статью...
22.05.2008 16:19:00 GMT

Улучшение бизнес- среды в РК [Хабар]
Представители усть-каменогорского филиала «Союза Атамекен» и проекта ЮСАИД поддержали постановление правительства, направленные на снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес. По мнению предпринимателей, эти меры создают благоприятные условия для отечественных товаропроизводителей. В прошлом году Всемирный банк провел исследование условий ведения бизнеса в Казахстане. Усть-Каменогорск был одним из 4 городов, где работали специалисты. Их интересовало время оформления таможенных документов, сроки открытия бизнеса. Казахстан занял 78 место в мире. По этим данным была сформирована правительственная комиссия во главе с премьер –министром Каримом Масимовым. Она разработала ряд постановлений, которые должны помочь предпринимателям. Так с 13 мая выведены из сферы обязательной сертификации предприятия общественного питания, гостиницы, химчистки, автозаправки – всего 20 видов бизнеса. Упрощено оформление документов при строительстве. Более чем на 5 тысяч в год сокращается число всевозможных проверок. По новым правилам, если предприниматель 3 года работает без нарушений, то его имеют право проверять не чаще 1 раза в 3 года. Бизнесмены высоко оценили комплекс мер, принятых правительством и надеются, что работа по совершенствованию государственной политики в отношении частного предпринимательства будет продолжена.
Александр Самойлов, координатор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес – среды в ВКО: - Нам надо сделать резкий рывок вперед и войти в 50 развитых стран мира, в том числе и по легкости ведения бизнеса. Те результаты, которых добилась группа Масимова, позволяют нам надеяться, что мы по многим параметрам делаем рывок на 30-40 ступеней по индексу Всемирного банка и в это число реально попадаем. Обсудить статью...
22.05.2008 16:20:00 GMT

Указы Президента [Хабар]
Президент страны издал указы о новых назначениях в дипломатическом корпусе. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Канаде назначен Ерлан Абильдаев. Абуталип Ахметов назначен Послом в Республике Таджикистан. Послом Казахстана во Франции стал Мурат Ташибаев. Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Чешской Республике Анарбек Карашев назначен также Послом в Словацкой Республике по совместительству. Посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах Аскар Мусинов по совместительству будет представлять нашу страну в Южно-Африканской Республике. Кайрат Умаров, посол в Индии, по совместительству назначен Послом в Республике Шри-Ланка. Обсудить статью...
22.05.2008 16:21:00 GMT

В Казахстан прибыл Дмитрий Медведев [Хабар]
Сегодня началась первая загранкомандировка нового Президента Российской Федерации. Дмитрий Медведев подчеркнул, что это событие является своеобразной демонстрацией внешнеполитического приоритета России. Решение Дмитрия Медведева свою первую загранкомандировку в новом статусе совершить в Казахстан вызвало широкий общественный резонанс. Президент России подтвердил свою приверженность внешнеполитическому курсу, который проводили его предшественники и, прежде всего, Владимир Путин. Статус визита - государственный. Это предполагает особый уровень приема и знаки почета. На взлетно-посадочной полосе Дмитрия Медведева встречал Нурсултан Назарбаев. Сразу из аэропорта Президент России отправился к монументу защитникам Отечества, почтить память тех, кто пожертвовал жизнью за когда-то единую для русских и казахов родину. В «Ак Орде» Нурсултан Назарбаев встретил Дмитрия Медведева в сопровождении роты почетного караула и президентского оркестра. Именно сегодня должно было стать ясно, изменится ли что-нибудь в отношениях Астаны и Москвы с приходом нового руководителя Кремля. Ведь казахстанско-российское сотрудничество признано в настоящее время наиболее эффективной моделью двустороннего партнерства на постсоветском пространстве. Страны связывает Декларация о вечной дружбе и союзничестве, которая закрепила стратегический характер добрососедских и доверительных отношений «Ак Орды» и Кремля. На основе этого документа Казахстану и России удалось добиться впечатляющих результатов в торгово-экономической сфере и региональной интеграции. В частности, в 2007-м году государства установили очередной рекорд по уровню товарооборота. Он превысил 16 миллиардов долларов.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Результаты сложившихся добрых отношений между нашими странами - они стратегические, потому что мы расположены по соседству, наше прошлое и наше будущее взято из тех добрых, братских отношений, союзнической крепкой дружбы между нашими странами. Казахстан последовательно проводил такую политику, и выстроил с Россией такую политику в последние годы. Думаю, Вы учли это, и для нас великая честь, что Вы свой первый визит после вступления в должность Президента совершили именно в Казахстан
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: - Спасибо большое, Нурсултан Абишевич. Действительно, визит в Казахстан - это демонстрация вектора добрых, братских, доверительных отношений между нашими народами. Именно такое начало является добрым продолжением того, что было сделано за последние годы Вами и Президентом Путиным. Думаю, что мы сможем в рамках переговоров развить важнейшие направления межгосударственного сотрудничества. Позвольте поблагодарить Вас за искреннюю атмосферу, за теплую встречу. Для меня как для человека, который совершает свой первый визит, это очень важно и приятно.
В повестке отношений Астаны и Москвы очень много пунктов. На первом месте стоит топливно-энергетическое сотрудничество. Только за прошлый год наша республика отправила по российской трубопроводной системе 60 миллионов тонн нефти. Страны сотрудничают в разработке месторождений на Каспийском море. Они являются основными акционерами системы КТК. Не менее динамично развивается партнерство в области переработки и транспортировки газа. Еще одна исключительно важная область взаимодействия - это космос. При помощи России Казахстан запустил свой первый спутник. Ведется работа по созданию на базе космодрома «Байконур» нового современного ракетно-космического комплекса «Байтерек». В этой связи сегодня страны заключили два новых соглашения о сотрудничестве - по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, а также развитию глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС».
Талгат Мусабаев, Председатель Национального Космического Агентства РК: - Мы наконец поставили точку в этом вопросе и выходим на цивилизованный уровень общения в космической деятельности. Это дает нам основания проводить дальнейшие исследования космического пространства, создавать новые космические спутниковые системы, создавать новую наземную инфраструктуру космической деятельности.
Приоритетной сферой казахстанско-российского сотрудничества является и атомная энергетика. Наша республика может стать одним из мировых лидеров по поставке урана. Россия, обладая мощной научно-производственной базой в этой области, участвует в реализации нашей программы по развитию мирного атома. Кроме того, Астана придает особое значение развитию отношений с Москвой в транзитно-транспортной сфере, военно-технической, научной, культурно-гуманитарной. Нельзя не упомянуть и про приграничное сотрудничество, на которое приходится львиная доля двустороннего товарооборота. Президенты обсудили сегодня весь этот широкий спектр вопросов. Поэтому не удивительно, что переговоры длились намного дольше, чем планировалось.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: - Очень важно, что реально интегрированы наши экономики, Россия и Казахстан являются лидерами интеграционных процессов на пространстве СНГ и показывают пример другим. Новые договоренности в рамках встречи Нурсултана Назарбаева с Дмитрием Медведевым были достигнуты и в финансовой сфере. Банк Развития Казахстана заключил соглашение о сотрудничестве с российским банком развития и внешнеэкономической деятельности. Он предоставит нашей республике кредит на 300 миллионов долларов. Эти деньги будут выделять казахстанским предприятиям для закупки российского оборудования. Также сегодня стали партнерами фонд «Казына» и российская корпорация нанотехнологий.
Арман Дунаев, председатель правления АО «Казына»: - Речь идет о создании совместного фонда, в котором примет участие со стороны Казахстана национальный инновационный фонд, мы предполагаем, что фонд будет ориентирован на коммерциализацию исследований в области нанотехнологий.
По итогам переговоров Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали первый совместный документ - официальное заявление президентов. В нем подчеркивается, что Казахстан и Россия будут и впредь энергично развивать регулярные политические контакты на высшем уровне, продвигать многоплановое региональное сотрудничество в СНГ. Что касается экономических отношений, то на первом месте по-прежнему остаются добыча и транспортировка углеводородов, атомная энергетика и освоение космоса. Кроме того, лидеры придают особое значение формированию общего научно-технологического пространства, военно-техническому сотрудничеству и совместной обороне на основе договора о коллективной безопасности. Также лидеры подтвердили решимость пресекать на территориях своих государств любые проявления национальной розни. Один из основных результатов первой встречи президентов стало их поручение правительствам разработать новый план совместных действий на 2009-й и 2010-й годы. Параллельно Нурсултан Назарбаев предложил создать долгосрочный план сотрудничества. Дмитрий Медведев поддержал эту идею.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Мы считаем, что этот шаг является подтверждением высоких политических и экономических отношений между нашими странами, близости наших государств по всем параметрам взаимоотношений. На языке дипломатии это называется приоритетность союзнических отношений между нашими народами и государствами. Со своей стороны хочу сказать, что во внешней политике Казахстана отношения с Россией были, есть и будут на первом месте. На мой взгляд, сегодня казахстанско-российские отношения представляют собой наиболее успешную и перспективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным часто встречались и оперативно решали возникшие вопросы. Не было проблемы, которая не была бы решена путем откровенного диалога и учета взаимных интересов наших стран и народов. Переговоры с Дмитрием Анатольевичем показали, что этот позитивный настрой сохраняется, что традиции доверительных отношений будут продолжены.
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: - Астана не случайно стала первой зарубежной столицей, которую я посещаю как Президент России. Совершенно очевидно, что это связано с особыми отношениями, многолетним опытом нашего сотрудничества. В России ценят подлинно дружественные, взаимовыгодные отношения с Казахстаном - нашим стратегическим партнером.
В рамках визита странам удалось решить и один хозяйственный вопрос. Россия передала в собственность нашей республике здание, в котором базируется посольство Казахстана в Москве. Помимо этого Дмитрий Медведев да поручение рассмотреть вопрос об участии казахстанских космонавтов в международных полетах. Двое наших летчиков уже прошли соответствующую подготовку. Впрочем, самый главный итог встречи - Астана и Москва подтвердили, что и в новых условиях они остаются надежными союзниками и стратегическими партнерами. Обсудить статью...
22.05.2008 16:23:00 GMT

РФ и Казахстан подпишут соглашения по освоению космоса и "Глонассу" [www.rian.ru]
Смотреть видео >>
Россия и Казахстан в четверг после переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева подпишут ряд двусторонних документов, в том числе о сотрудничестве в области освоения космоса, сообщил помощник президента Сергей Приходько.
Медведев приедет в Казахстан с двухдневным рабочим визитом 22 мая. Это первая зарубежная поездка российского президента после инаугурации.
"В рамках визита запланировано подписание солидного пакета двусторонних документов. Итоговым политическим документом станет Совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном", - сказал Приходько.
Кроме того, предусматривается подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС".
"Это весомый вклад в договорно-правовую базу двусторонних отношений, включающую более 300 подписанных и действующих договоров и соглашений", - отметил помощник президента.
22.05.2008 05:45:00 GMT

Вывоз нефтепродуктов из Казахстана с 1 июня будет запрещен [www.rian.ru]
АСТАНА, 22 мая - РИА Новости, Ольга Коваленко. Запрет на вывоз нефтепродуктов из Казахстана начнет действовать с 1 июня 2008 года. В четверг в официальных СМИ Казахстана опубликовано постановление правительства республики о введении временного запрета на вывоз за пределы страны бензина и дизельного топлива.
"Постановление вступает в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования", - говорится в тексте документа.
В соответствии с постановлением, в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов до 1 сентября 2008 года запрещен вывоз за пределы страны бензина и дизельного топлива, кроме топлива печного бытового.
Комитету таможенного контроля Минфина поручено принять необходимые меры по выполнению постановления.
Министерству иностранных дел респблики поручено уведомить Интеграционный комитет ЕврАзЭс о введении запрета на вывоз с территории Казахстана нефтепродуктов.
В апреле текущего года стоимость дизельного топлива в Казахстане выросла на 6,5%, бензина - на 3%. Таким образом, рост цен на продукты нефтепереработки в разы опередил темпы инфляции, составившей за месяц 0,9%.
Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев говорил о том, что имеются попытки реэкспорта нефтепродуктов из республики. По его данным, в первом квартале из страны было экспортировано дизельного топлива и бензина в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Казахстан также объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. Это, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.
При этом предусматривается снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Кроме того, таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима.
22.05.2008 07:25:00 GMT

Медведев начал с Казахстана [Страна.Ru]
"Логично, что первый иностранный визит новоизбранный президент России Дмитрий Медведев совершает именно в Казахстан. Это отражает не только символику, но и динамику и реальный объем в наших отношениях", - такое заявление сделал глава МИД Казахстана Марат Тажин в преддверии визита президента России в Астану.Дмитрий Медведев вылетает в столицу Казахстана с двухдневным визитом в четверг. По мнению экспертов,
вовсе не случайно то, что первую после инаугурации зарубежную поездку новый хозяин Кремля совершает именно в эту среднеазиатскую страну.Москва и Астана укрепляют сотрудничество в сфере энергетической безопасности. В частности, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудят вопросы транспортировки казахстанской нефти по трубопроводам КТК и БТС-2.В начале мая Россия и Казахстан договорились о расширении объема нефти, транспортируемой на мировые рынки по трубопроводу Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК). Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев согласовали вопрос об увеличении объема экспорта нефти по КТК с 32 до 67 млн. тонн нефти в год.Как сообщила пресс-служба Минпромэнерго РФ, мощность этой транспортной артерии будет увеличиваться в два этапа в период до 2012 года. Другая важная договоренность состоит в том, что в рамках расширения КТК дополнительно 17 млн. тонн казахстанской нефти будет транспортироваться в Европу по трубопроводу Бургас - Александруполис. Кроме того, недавно президент Назарбаев подтвердил, что Казахстан примет участие в проекте строительства этого нефтепровода.Напомним, что в настоящее время доли участия правительств - основателей КТК распределяются следующим образом: Россия (в лице АК "Транснефть") - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Оставшаяся часть акций принадлежит частным нефтяным компаниям.
В преддверии визита Дмитрия Медведева в Астану Москва добилась важной дипломатической победы. Премьер-министру РФ Владимиру Путину удалось убедить Нурсултана Назарбаева в необходимости транспортировки части нефти Казахстана по трубопроводу БТС-2 .Принято решение о том, что БТС-2 будет наполняться из ресурсов "Сургутнефтегаза", а также за счет экспорта нефти из Казахстана. Кроме того, российская госкомпания "Транснефть" собирается сделать ставку на нефть, которая в настоящее время идет на экспорт через украинские порты.Нефтепровод БТС-2 протяженностью 1016 километров и мощностью 50 млн тонн нефти в год пройдет от Унечи до Усть-Луги с ответвлением на НПЗ "Сургутнефтегаз" в Киришах. Предварительная стоимость его строительства, по расчетам "Транснефти", составит 78,14 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что для загрузки БТС-2 потребуется 30 млн тонн сырой нефти и 18 - 20 млн тонн нефтепродуктов. Такие объемы поставок нефти Россия в одиночку могла бы и не осилить. Так что решение Назарбаева направить часть казахстанской нефти по этому маршруту в Москве оценили. Скорее всего, именно поэтому Дмитрий Медведев решил свой первый после избрания визит нанести в Астану. В официальных кругах обеих столиц подчеркивают, что сотрудничество Москвы и Астаны успешно развивается не только в сфере транспортировки углеводородов.
"Отношения двух стран успешно развиваются в формате стратегического партнерства и в последние годы обрели довольно прочную договорно-правовую базу", - заявил во вторник и.о. официального представителя МИД РФ Борис Малахов.РИА Новости приводит слова Малахова о том, что Россия и Казахстан успешно реализуют план совместных действий на 2007-2008 годы, предусматривающий осуществление первоочередных мероприятий в двусторонних отношениях. "Стороны проводят также работу по углублению экономического и приграничного сотрудничества, выполнению планов долгосрочных программ в указанных областях, рассчитанных на период 2008-2011годы, и программы сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы", - продолжил далее представитель министерства.В МИД России отмечают, что регулярные российско-казахстанские контакты на высшем уровне содействуют дальнейшему укреплению российских позиций в Казахстане и Центральной Азии в целом. Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров России. "За прошедший год взаимный товарооборот преодолел отметку в 16,5 млрд. долларов. В январе-марте 2008 года показатель товарооборота составил 3,93 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 22,5%", - отметил Борис Малахов.В МИД РФ считают, что позитивной тенденцией является все большее число совместно реализуемых проектов в сферах, связанных с высокими технологиями, в частности, в атомной энергетике, мирном использовании космического пространства, освоении ресурсов Каспия, военно-технической области, подчеркнул и. о. официального представителя МИД РФ.
22.05.2008 07:35:00 GMT

Назарбаев предложит объединить экономики России и Казахстана [lenta.ru]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложит президенту России Дмитрию Медведеву, который 22 мая посетит Астану, план объединения экономик двух стран. Об этом сообщает газета "Коммерсант".
Газета пишет, что в ходе переговоров Назарбаев намерен поднять вопрос об интеграции экономик двух соседних государств, что фактически является предложением вернуться к идее создания Единого экономического пространства, которое еще в 2003 году пытались создать Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Теперь Астана настаивает на том, что вторую попытку следует сделать без участия двух последних стран.
Подробности предложения, которое намерен сделать Назарбаев, пока неизвестны.
Визит в Казахстан станет первым зарубежным турне третьего президента России.
22.05.2008 08:52:00 GMT

Медведев, отправляясь в Казахстан, не забыл захватить Жилкина [Росбалт]
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин едет вместе с Дмитрием Медведевым в Казахстан. Об этом, как передает пресс-служба обладминистрации, глава региона сообщил иностранным журналистам, гостившим в области по его приглашению с 18 по 21 мая. Среди корреспондентов был представитель Казахского информационного агентства Арнур Рахымбеков, который поинтересовался, как складываются отношения региона и Республики Казахстан.
По словам Александра Жилкина, между Астраханской областью и Казахстаном налажены самые тесные отношения. Губернатор бывает в прикаспийском государстве чаще, чем в какой-либо иной стране. В регионе проживает самая многочисленная в России казахская диаспора. По численности казахи занимают второе место после русских в структуре населения Астраханской области.
Губернатор рассказал, что одобрение президентов России и Казахстана получил проект по созданию евроазиатского региона, подготовленный астраханцами. Он будет реализовываться на границе Астраханской и Атыраусской областей. «Это стало возможным, прежде всего, благодаря открытию моста через приграничную реку Кигач», - заявил Александр Жилкин.
Астраханский губернатор вылетает в Казахстан в составе российской делегации под руководством президента РФ Дмитрия Медведева. Жилкин намерен доложить главе государства о перспективах взаимодействия между Астраханской областью и Казахстаном.
22.05.2008 09:57:00 GMT

Медведев прибыл с первым зарубежным госвизитом в Казахстан [www.rian.ru]
АСТАНА, 22 мая - РИА Новости. Дмитрий Медведев прибыл с первым зарубежным государственным визитом в качестве президента России в Казахстан, где проведет переговоры по вопросам развития экономики, энергетики, инвестиций и нефтегазовой отрасли, а также международной проблематике.
Самолет российского президента приземлился в аэропорту Астаны.
В ходе визита запланировано возложение цветов к монументу защитникам Отечества. После этого состоится церемония встречи Медведева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в президентском дворце "Ак Орда".
Переговоры глав двух государств пройдет в узком и расширенном составах. По итогам их встречи запланировано подписание совместных документов.
В пятницу, 23 мая, президент РФ вылетит из Астаны в Китай.
Визит в Казахстан проходит по приглашению Назарбаева. Медведев в конце апреля заявил, что после вступления в должность главы государства первые визиты нанесет в Казахстан и Китай.
Медведев встречался с Назарбаевым и ранее. Их последняя встреча состоялась на неформальном саммите СНГ в Москве в феврале 2008 года.
Президента России в поездке в Астану сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр обороны Анатолий Сердюков, министр энергетики Сергей Шматко, помощник президента РФ Сергей Приходько, а также губернаторы приграничных регионов (Астраханской, Свердловской, Оренбургской областей и Калмыкии) - Александр Жилкин, Эдуард Россель, Алексей Чернышев, Кирсан Илюмжинов.
Кроме того, в состав российской делегации вошли глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, главы Роскосмоса и Росатома Анатолий Перминов и Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации Роснанотех Леонид Меламед, а также группа бизнесменов - президент "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, руководство "РАО ЕЭС" и "Газпрома".
22.05.2008 12:10:00 GMT

Первое путешествие в Казахстан и Китай [СМИ.ru]
22 мая президент России Дмитрий Медведев начал свое первое зарубежное турне в качестве главы государства с Казахстана. Тем самым Россия продемонстрировала заинтересованность в дальнейшем укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Москвой и Астаной. Затем Дмитрий Медведев отправится с визитом в Китай.
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев отправился в первое зарубежное турне. 22 мая он прилетел Казахстан, а 23-24 мая будет находиться в Китае. "Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан - близкую нам страну, а из Казахстана - в Китай, это и будет первый международный вояж", - заявил г-н Медведев журналистам еще в апреле.
Выбор именно этих государств эксперты считают не случайным. Острых углов в двусторонних отношениях практически нет, и во время визитов президенту предстоит сосредоточиться на вопросах углубления экономического сотрудничества. Кроме того, его предшественник Владимир Путин также уделял особое внимание сотрудничеству с этими государствами, так что выбор подчеркивает преемственность, пишет "Время новостей".
Как заявил помощник президента Сергей Приходько, визит в Казахстан - "демонстрация отношения России к интеграционным процессам на постсоветском пространстве в рамках СНГ и своего рода оценка достигнутого уровня отношений с Казахстаном". С Китаем же у России, как ранее заявлял Медведев, "многовековое историческое сотрудничество, он является для России важным стратегическим соседом и партнером", сообщает Интерфакс.
В состав российской делегации, сопровождающей Медведева в Казахстан, входят, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, глава "Раснанотеха" Леонид Меламед, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "Русала" Олег Дерипаска, представители руководства "Газпрома", а также ряд губернаторов приграничных с Казахстаном российских областей, отмечает Newsru.com.
В Астане новость о приезде Медведева восприняли очень положительно. "Таким образом Россия продемонстрировала свой главный вектор внешней политики. Можно считать, что таковым в ближайшие четыре года будет Восток, то есть задан евразийский вектор", - заявил в среду советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев агентству Интерфакс.
Новому российскому президенту предстоит наладить хорошие отношения с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым, который руководит страной с 1991 года. Для него Дмитрий Медведев - уже третий российский лидер, с которым предстоит вести переговоры.
"У бывшего президента Владимира Путина и Назарбаева очень близкие и дружеские отношения. Медведеву важно добиться того же, но это будет явно сложнее, поскольку есть поколенческая разница. К тому же Назарбаев и Путин явно друг другу ближе по духу", - заявил Газете.Ru замдиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.
Между тем, для господина Назарбаева нынешний визит важен не только для демонстрации близости к России. В администрации казахстанского президента газете "Коммерсантъ" рассказали, что практическое наполнение визита господина Медведева будет обеспечено главным образом за счет подписания соглашений об использовании космического пространства в мирных целях и использовании спутниковой системы ГЛОНАСС.
Среди наиболее перспективных и взаимовыгодных проектов - создание совместной объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, а также участие российских организаций в строительстве АЭС в Казахстане. Предусматривается также подписание соглашения между российской госкорпорацией по нанотехнологиям и Фондом устойчивого развития "Казына", рассказывает "Время новостей".
А итоговым политическим документом станет Совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном, сообщает РИА "Новости".
"Это весомый вклад в договорно-правовую базу двусторонних отношений, включающую более 300 подписанных и действующих договоров и соглашений", - отметил помощник президента Приходько.
Еще ряд крупных инфраструктурных проектов только предстоит обсудить. Среди них строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода Средняя Азия - Центр, уточняют Вести.Ru.
Однако самое пристальное внимание в ходе визита планируется по традиции уделить энергетической тематике. Ведь Москва, объявившая на прошлой неделе о намерении построить нефтепровод БТС-2, всерьез рассчитывает на то, что Астана присоединится к этому проекту в качестве одного из его акционеров. Это предложение уже было направлено в адрес казахстанских властей, однако те пока думают над формой своего участия в проекте. Судя по всему, детали сотрудничества на этом поприще предстоит обсудить сегодня, размышляет "Коммерсантъ".
Между тем, как стало известно "Ъ", в ходе переговоров с глазу на глаз господа Медведев и Назарбаев с подачи последнего сосредоточатся на обсуждении еще одного амбициозного проекта. Источник "Ъ", близкий к казахскому лидеру, сообщил, что Нурсултан Назарбаев намерен поднять вопрос об интеграции экономик двух соседних государств. "Учитывая уровень развития наших экономик, мы предлагаем России подумать над большим соглашением о сотрудничестве и интеграции, которое смогло бы еще теснее сблизить нас",- пояснил собеседник "Ъ". Фактически господин Назарбаев предлагает Москве вернуться к идее Единого экономического пространства (ЕЭП), которое еще в 2003 году пытались построить Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Только на этот раз Астана настаивает на том, что ЕЭП-2 следует строить без участия двух последних стран, которые, как считают казахские власти, больше мешают интеграционным процессам, чем содействуют им.
Стоит отметить, что с первого дня независимости отношения Казахстана и России ничем не были омрачены, с каждым годом они укрепляются, утверждает Имангали Тасмагамбетов, аким (мэр) Астаны и бывший премьер-министр страны. Речь идет не только о политике. "Казахстан очень нужен России, и Россия очень нужна Казахстану", - сказал корреспонденту "Газеты" Тасмагамбетов и привел примеры успешного сотрудничества: "Масштабное освоение шельфа Каспия, трубопроводный консорциум, который позволяет наши углеводороды доводить до потребителя, освоение газовых месторождений, энергетические проекты, российские инвесторы, которые работают на рынке Казахстана".
По его мнению, отношения наших стран несравнимо лучше, нежели отношения России с большинством постсоветских государств. "Это не было бы возможно без доброй воли государств (России и Казахстана) и их лидеров. Таким образом, закономерно, что первый визит новый президент совершает именно в Казахстан", - резюмирует влиятельный политик.
РИА "Новости" приводит слова Малахова о том, что Россия и Казахстан успешно реализуют план совместных действий на 2007-2008 годы, предусматривающий осуществление первоочередных мероприятий в двусторонних отношениях. "Стороны проводят также работу по углублению экономического и приграничного сотрудничества, выполнению планов долгосрочных программ в указанных областях, рассчитанных на период 2008-2011годы, и программы сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 годы", - продолжил далее представитель министерства.
В МИД России отмечают, что регулярные российско-казахстанские контакты на высшем уровне содействуют дальнейшему укреплению российских позиций в Казахстане и Центральной Азии в целом. Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров России. "За прошедший год взаимный товарооборот преодолел отметку в 16,5 млрд. долларов. В январе-марте 2008 года показатель товарооборота составил 3,93 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 22,5%", - отметил Борис Малахов.
Из Казахстана Дмитрий Медведев отправится в Китай. Россия и Китай, по словам российского лидера, обладают неисчерпаемым ресурсом для сотрудничества во всех областях. "Убежден, что у наших стран поистине неисчерпаемый ресурс для дальнейшего расширения взаимодействия в сфере политики и экономики, науки и культуры, образования и спорта", - говорится в обращении президента России к гражданам Китая.
Медведев отметил, что страны могут по праву гордиться "дружественными и взаимовыгодными отношениями, которые связывают наши народы". "Дорожим умением сообща решать возникающие проблемы, искренне радоваться успехам и достижениям друг друга. Этот уникальный исторический опыт стал нашим общим достоянием и, убежден, будет всегда востребован", - заявил Медведев.
Президент считает, что все это позволяет в полной мере воплощать в жизнь богатый потенциал Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР от 16 июля 2001 года, рассказывает газета "Взгляд".
Что касается Китая, то, как сказал источник в Кремле, "никаких мы контрактов или соглашений специально под этот визит не подгоняли". По его словам, на переговорах будут затрагиваться вопросы, связанные, прежде всего, с авиационной и морской техникой. Источник сообщил, что российская сторона намерена поднять тему "правового регулирования в сфере ВТС", в частности, заключения с китайской стороной соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной собственности.
Ранее эксперты со ссылкой на СМИ отмечали, что китайская сторона собирает некоторые образцы российских вооружений и военной техники, не имея на это лицензии. В частности, СМИ сообщали, что Китай приступает к выпуску собственного истребителя, который фактически является копией российского Су-27. Аналогичная ситуация складывается с авиационным двигателем АЛ-31Ф, который Китай без разрешения пытается выпускать на своих предприятиях, уверяя специалистов, что это двигатель собственной разработки.
Несмотря на то, что в последние два-три года объем закупок Китаем российского оружия серьезно сократился, военно-техническое сотрудничество с этой страной характеризуется экспертами как стратегическое партнерство. В этом нет преувеличения - на протяжении многих лет на долю Китая приходилось более 50% всего российского оружейного экспорта, рассказывает Newsru.com.
Тем временем, сегодня в Пекине состоялась презентация сборника статей и выступлений нового президента РФ Дмитрия Медведева на китайском языке. Сборник озаглавлен "Вопросы государственного развития России". Выпуск издания приурочен к начинающемуся в пятницу официальному визиту президента России в Китай. Одновременно со сборником китайское издательство напечатало книгу группы китайских политологов "Медведев: новый хозяин Кремля", иллюстрированную многочисленными фотографиями, информирует Утро.Ru.
22.05.2008 14:42:00 GMT

В Казахстане рады визиту российского президента [НТВ]
Смотреть видео >>
Нурсултан Назарбаев лично встретил Дмитрия Медеведва в аэропорту Астаны, куда президент России прилетел с официальным визитом. Рабочий день глав государств начался с переговоров о сотрудничестве. Как ожидается, в ходе этого визита Дмитрия Медведева в Казахстан будет подписано несколько документов о двустороннем сотрудничестве стран.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Результат сложившихся добрых отношений, которые есть между нашими странами, я считаю, они стратегические. Можно сказать, что и наше прошлое, и наше будущее, и будущее наших поколений заключено в тех братских отношениях крепкой союзнической дружбы, которая есть между нашими странами.
Казахстан последовательно проводил эту политику, мы выстроили с Россией эту политику. Это для нас великая честь, что Вы свой первый визит после вступления в должность совершили в Казахстан".
Дмитрий Медведев, президент РФ: "Визит в Казахстан - это не случайность, это действительно демонстрация вектора нашего сотрудничества, особых доверительных братских отношений, которые сложились между российским народом и Казахстаном. Я считаю, что вот именно такое начало является добрым продолжением всего то, что было сделано за последние годы Вами и президентом Путиным.
Я думаю, что мы сможем в рамках тех переговоров, которые будут сегодня, развить все те важнейшие направления межгосударственного сотрудничества, гуманитарного сотрудничества, которые связывают наши государства".
Завтра российского лидера ждут в Китае. Эти азиатские страны в Москве называют стратегическими партнерами России. Руководством этих двух стран есть высокий уровень взаимопонимания в вопросах энергетики, внешней политики и безопасности, передает НТВ.
22.05.2008 15:22:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное