Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Правительство приняло план мероприятий, направленных на снижение административных барьеров для участников ВЭД //


Правительство приняло план мероприятий, направленных на снижение административных барьеров для участников ВЭД [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - На заседании Правительства РК принят план мероприятий по переходу на интегрированный таможенный контроль, направленный на снижение административных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности, передает Казинформ.
«Выдача разрешительных документов для участников ВЭД будет осуществляться с января следующего года через ЦОНы», - сообщил министр финансов Болат Жамишев в интервью журналистам после заседания Правительства.
По его словам, это облегчит условия для бизнеса, «снизит коррупцию, поскольку будет действовать принцип одного окна». Кроме этого, будет сокращено количество документов для участников ВЭД.
«Мы рассчитываем, что и количество документов по импорту можно будет снизить с 18-ти до 11-12, по экспорту с 14 до 10», - сказал Б.Жамишев.
Кроме этого, по его словам, будет внедрена система интегрированного таможенного контроля.
«С таможенной границы уйдут представители транспортного контроля, ветеринарной службы, фитосанитарной, санэпидемиологической служб, и их функции на границе в соответствии с Женевской конвенцией будут переданы таможенному комитету. КТК будет в полной мере отвечать за выполнение этих функций», - сказал Б.Жамишев.
Представители этих служб будут через центр оперативного управления в режиме он-лайн получать всю необходимую информацию с границы. По мнению министра, передача функций таможенным органам ни в коей мере не ослабит контроль соответствующих служб.
В настоящее время, как известно, в автомобильных пунктах пропуска находятся погранслужбы, ветеринарная служба, служба транспортного контроля, фитосанитарного контроля, сенэпидемнадзора и таможенные органы.
13.05.2008 06:35:00 GMT

КТК будет шефствовать над ста ветеранами [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), занимающийся прокачкой нефти от месторождения Тенгиз в Атырауской области до порта Новороссийск, взял шефство над ста ветеранами, сообщает корреспондент Казинформа. Помощь пожилым людям, состоящим на учёте в городском обществе инвалидов, теперь будет оказываться на постоянной основе. На 2008 год КТК на это выделил 950 тысяч тенге.
13.05.2008 06:37:00 GMT

Духовное наследие – важный аспект для сплоченности народов Центральной Азии - международная конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В кругу образованных людей едва ли найдутся такие, которые бы не знали имя Фирдоуси – великого персидско-таджикского поэта и мыслителя. Об этом на международной конференции «Фирдоуси и развитие национального эпоса народов Ирана и Центральной Азии», открывшейся сегодня в Алматы, сказал известный казахстанский культуролог Мурат Ауэзов, сообщает корреспондент Казинформа.
«Лучшее знание нашей истории поможет нам в решении сегодняшних проблем. Иран и Туран – это историко-культурная единая целостность, это культуры, нуждающиеся друг в друге, тем более что есть навыки взаимопонимания», - отметил М. Ауэзов. По словам казахстанского культуролога, творчество Фирдоуси оказало огромное влияние, в частности, на литературу многих народов Центральной Азии и соседних с ней стран. Это своими научными изысканиями подтвердили ученые Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана, участвующие в этой конференции.
В своем приветствии к участникам конференции посол Ирана в РК Рамин Мехманпараст отметил, что духовное наследие наших предков – важный аспект для сплоченности народов Центральной Азии. По мнению дипломата, величие таких мыслителей, как Фирдоуси, Абу Наср аль-Фараби, Ходжа Ахмет Яссави было в том, что они смогли своими идеями и произведениями сблизить наши народы.
На конференции, которая завершится завтра, известные казахстанские и иранские культурологи, философы и историки продолжат обсуждение творчества Фирдоуси и его главного произведения – книги «Шах-наме», их влияние на культурное наследие казахов и других народов Центральной Азии.
Организаторами конференции выступили Институт востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Министерства образования и науки РК, Научно-культурный центр «Дом Ауэзова» и Культурное представительство посольства Ирана в Казахстане.
13.05.2008 06:43:00 GMT

Состоялся первый этап конкурса на создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Вчера в АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» состоялась процедура вскрытия конвертов с техническими предложениями потенциальных поставщиков, участвующих в первом этапе конкурса на создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ РК), передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил нашему агентству председатель конкурсной комиссии, первый вице-президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин, с момента объявления 5 марта 2008 года двухэтапного конкурса на создание КС ДЗЗ РК, желание участвовать в нем изъявили 26 компаний. На 13.00 часов 12 мая 2008 года материалы на тендер представили 10 из них. Это немецкая компания «ОHB System», два российских предприятия - ФГУП «Государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева» и ФГУП «РНИИ КП», канадская компания «MDA Corporation», израильская компания IAI Ltd, две французские компании - «EADS Astrium» и «Thales Alenia Space», государственное предприятие «Укроборонсервис», японская компания «Сумитомо Корпорэйшн» и индийская компания«Atrix Corporation Ltd». Говоря о качественном составе участников тендера, председатель конкурсной комиссии отметил, что большинство из них является сегодня мировыми космическими брендами.
«Национальная космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан должна стать двадцать второй по счету в мире, - сказал М. Нургужин. - Первый этап конкурса предполагает выбор лучшего технического решения создания космической системы ДЗЗ: на основе анализа представленных технических предложений будет доработана техническая спецификация».
По решению конкурсной комиссии конверты с техническими предложениями потенциальных поставщиков в установленном порядке переданы на рассмотрение экспертной комиссии, которая будет работать в течение месяца, после чего будут объявлены результаты первого этапа конкурса и определен состав участников тендера во втором этапе.
«В рамках этого сложного и дорогостоящего космического проекта мы планируем обучить 85 казахстанских специалистов, которые будут участвовать в нем с начала реализации до ввода в эксплуатацию. Это позволяет нам не только «купить», но и реально участвовать в создании и дальнейшей эксплуатации космической системы ДЗЗ, обеспечить трансферт технологий, что определяет совершенно новый подход в вопросе создания космической отрасли страны», - отметил президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Азамат Батыргажин.
13.05.2008 06:49:00 GMT

Транспортом в пьяном виде управляли 450 водителей и столько же превысили скорость [Казинформ]
СЕМЕЙ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - За прошедшие семь дней в Семее зарегистрировано 1 617 нарушений Правил дорожного движения, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на отдел дорожной полиции (ОДП) УВД.
По информации ОДП, 450 водителей управляли транспортом в нетрезвом виде, около четырехсот – превысили скорость, на красный свет светофора двигались 400 любителей авто, 18 человек проигнорировали железнодорожный переезд.
Водитель «Жигулей» 12 мая сбил пешехода, нанес ему тяжкие телесные повреждения и скрылся с места происшествия. Через три часа его разыскали и привлекли к ответственности.
В эти дни на дорогах города проходит республиканская операция «Внимание, дети!». Усиленно следить за порядком на проезжей части полицейские будут до 17 мая.
13.05.2008 06:56:00 GMT

Сообщаться - на любом языке [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Мировое производство риса в 2008 году достигнет рекорда - ФАО [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ожидается, что при благоприятных погодных условиях уровень мирового производства риса в текущем году достигнет рекордных показателей. Он увеличится на 2,3% по сравнению с прошлым годом и составит 666 млн тонн. Однако цена на этот продукт останется высокой, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По прогнозам ФАО, к концу года богатый урожай риса будет собран в Азии, Африке и Латинской Америке.
ФАО обращает внимание на то, что в период с декабря прошлого года по апрель текущего года цена на рис выросла примерно на 76%. Эксперты считают, что, несмотря на ожидаемый урожай, стоимость этого продукта останется высокой, по крайней мере до третьего квартала этого года, поскольку сейчас запасы риса весьма ограничены. Мировые поставки сокращены в результате ограничений, введенных государствами-экспортерами. На сегодняшний день лишь Таиланд, Пакистан и США не ввели таких ограничений.
Кроме того, эксперты ФАО отмечают, что недавний тропический ураган уничтожил многие посевы риса в Мьянме, а это означает, что ее власти будут импортировать этот продукт из соседних государств, в первую очередь из Таиланда и Вьетнама, что также скажется на мировых ценах.
13.05.2008 07:00:00 GMT

Полицейские СКО изъяли крупную партию контрабандного мяса и алкогольной продукции [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО в ходе оперативных мероприятий по выявлению фактов экономической контрабанды изъята крупная партия контрабандного мяса и алкогольной продукции, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД.
По сообщению пресс-службы ДВД СКО, более 18 тонн замороженного мяса китайского производства хранилось на территории ТОО "СБИ-Агро".
"Внимание оперативников привлекла автомашина "КамАЗ", из которой спешно выгружалась аккуратно упакованные коробки с замороженным мясом в количестве 10 тонн. На бумажных коробках была маркировка производителя, свидетельствующая о том, что мясо произведено в Китае в 2007 году. Хозяин груза - житель села Саумалколь Айыртауского района СКО никаких документов на товар предоставить не смог, пояснив лишь, что получил его с юга Казахстана через посредников", - сообщили в пресс-службе.
В ходе дальнейших оперативных мероприятий в холодильных вагонах СБИ "Агро" было обнаружено еще более 8 тонн мяса, произведенного в Китае. Руководство ТОО СБИ "Агро" также не предоставило ни одного документа на хранение данной продукции на их территории. Более того, отсутствовали разрешительные документы санэпидемнадзора и соответствия продукции ГОСТу.
По свидетельству главного государственного ветеринарного инспектора Петропавловска Любови Буденковой, с февраля этого года ввоз на территорию РК мяса производства КНР запрещен в связи с распространением в этой стране заболевания ящуром. По оперативной информации сотрудников УБОП, партию мяса собирались переправить на территорию Российской Федерации.
Кроме того, в селе Старомихайловка Мамлютского района СКО оперативники УБОП изъяли крупную партию водки. В металлическом гараже во дворе частного дома одной из жительниц села было обнаружено 6940 бутылок водки производства ПЛВЗ "Пшеничная" и фирмы БН Петропавловска "Медовая", на которые не были оформлены соответствующие бумаги. В настоящее время материалы проверки алкогольной продукции переданы в ДБЭКП по СКО.
13.05.2008 06:57:00 GMT

В Атырауском парке отдыха с карусели упали женщина и ребенок [KZ-today]
Атырау. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Атырауском парке отдыха во время работы аттракциона с карусели упали женщина и ребенок, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на городской отдел внутренних дел Атырау.
Как сообщил первый заместитель начальника ГОВД города Атырау Асылбек Мурсалимов, во время работы аттракциона с карусели упали женщина с ребенком. Пострадавших госпитализировали в больницы города. Ребенок, 1999 года рождения, помещен в реанимацию. В настоящее время мальчик переведен в хирургическое отделение областной детской больницы.
По словам А. Мурсалимова, "в настоящее время по факту произошедшего в парке отдыха проводится расследование. Назначена техническая экспертиза на предмет соответствия аттракциона технике безопасности. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе".
13.05.2008 07:09:00 GMT

Развитие тепличного хозяйства ЮКО в этом году осуществится не в полном объеме [KZ-today]
Шымкент. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области в этом году планировалось начать устройство теплиц в каждом районе области, однако из-за отвлечения средств на восстановление пострадавших от наводнения районов реализация этих планов временно отложена. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель директора департамента сельского хозяйства ЮКО Тасболат Есимов.
"В начале года наши переговоры с республиканским фондом поддержки сельского хозяйства о выделении средств на развитие тепличного хозяйства успешно шли к завершению, мы даже письмо получили. Но так получилось, что в связи с наводнением 464 млн тенге отдали полностью на материальную поддержку пострадавшим сельхозпроизводителям", - проинформировал Т. Есимов.
По словам Т. Есимова, в области планировалось массовое устройство теплиц. "Мы же хотели взять оборудование в лизинг и почти во всех районах массово, показательно сделать теплицы. В общей сложности мы собрали 97 заявок. Это сыграло бы большую роль. Когда люди видят, то это лучше всякой агитации доходит. И устройство теплиц не такое уж сложное", - сказал заместитель директора департамента.
По мнению специалистов, на юге области возможно устройство теплиц даже без применения искусственного обогрева.
"Когда в Сарыагаше последний раз семинар проводили, мы показали теплицу вообще без отопления. Это теплица на один урожай. Там в феврале высаживаются овощи, накрываются в рост человека, и за счет аккумуляции солнечной энергии и сохранения от заморозков в начале мае уже можно собирать урожай. Огурцы даже раньше можно получить", - сообщил Т. Есимов.
По его словам, в условиях отсутствия финансирования в области теплицы продолжают строиться, "но это единицы".
По данным департамента сельского хозяйства ЮКО, в 2007 году под теплицы в области было занято более 60 гектаров.
13.05.2008 07:15:00 GMT

В Атырауском парке отдыха во время работы аттракциона с карусели упали женщина и ребенок (с уточнением) [KZ-today]
Атырау. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Атырауском парке отдыха во время работы аттракциона с карусели упали женщина и ребенок, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на городской отдел внутренних дел Атырау.
Как сообщил первый заместитель начальника ГОВД города Атырау Асылбек Мурсалимов, во время работы аттракциона с карусели упали женщина с ребенком. Пострадавших госпитализировали в больницы города. Ребенка, 1999 года рождения, получившего закрытую черепно-мозговую травму и перелом бедра, находящегося в коме, положили в реанимацию. В настоящее время мальчик вышел из комы и переведен в хирургическое отделение областной детской больницы. Ему предстоит перенести ряд сложных операций.
По словам А. Мурсалимова, "в настоящее время по факту произошедшего в парке отдыха проводится расследование. Назначена техническая экспертиза на предмет соответствия аттракциона технике безопасности. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе".
13.05.2008 07:17:00 GMT

Добыча нефти на блоке месторождений АЧГ за январь - апрель 2008 года увеличилась на 12,7% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 07:33:00 GMT

В Кыргызстане резко возросла опасность вспышек особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных [KZ-today]
Бишкек. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане резко возросла опасность вспышек особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
Как сообщили в пресс-службе, Министерство финансов уже пятый месяц не выделяет средства на покупку вакцин от опасных инфекций. В результате в любой момент на территории страны возможны вспышки сибирской язвы, оспы овец, бруцеллеза, бешенства, ящура.
Ежегодно на покупку биологических препаратов от пяти опасных инфекционных заболеваний требуется 126 млн сомов, однако в бюджете 2008 года на эти цели предусмотрен лишь 41 млн, отмечают в пресс-службе. При этом на приобретение вакцин предназначено только 24 млн сомов - пятая часть от годовой потребности. Но и эти деньги до сих пор не поступили.
Тем временем в Кочкорском районе Нарынской области выявлено шесть очагов оспы овец, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства.
"В настоящее время весь запас вакцины исчерпан, необходимо как минимум 52 млн сомов на ее покупку", - подчеркнул директор департамента госветеринарии Минсельхоза КР Калыс Жумаканов. Однако, по его словам, процедура проведения тендера и доставка в КР требуемого объема препаратов может продлиться до шести месяцев.
13.05.2008 07:42:00 GMT

В Европе и ЦА ежегодно жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тыс. человек - ВОЗ [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Ежегодно в мире, по меньшей мере 1,9 миллиона человек, умирают от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе и Центральной Азии жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тысяч человек в год, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Эксперты ВОЗ подчеркивают, что условия и средства для физической активности должны быть легко доступны, приемлемы в контексте местных культурных традиций, привлекательны и удобны. Быть физически активным должно быть легко для всех людей, вне зависимости от имеющихся у них средств, уровня образования, социального статуса, степени привилегированности и престижности районов, где они проживают.
В 2002 году ВОЗ учредила международный день "Движение - это здоровье". Он отмечается 10 мая во многих странах мира с целью пропаганды пользы физической активности для здоровья и благополучия людей. Физическая активность, не менее 30 минут в день, снижает риск развития ряда наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.
В этом году ВОЗ уделила особое внимание социальному неравенству в вопросах физической активности. Ведь не секрет, что во многих странах доступ к спортивным залам и клубам - это удовольствие, которое не каждый может себе позволить.
13.05.2008 07:49:00 GMT

В Бишкеке на рынке жилья отмечается относительная стабилизация цен [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 07:50:00 GMT

В Алматы проходят комплексные тактико-специальные учения "Коргау - 2008" [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Согласно распоряжению акима Алматы Ахметжана Есимова - начальника территориальной обороны зоны - с 12 по 19 мая в учебном центре военной части 32263 города Капчагай Алматинской области проводятся комплексные тактико-специальные учения территориальной обороны "Коргау - 2008". Об этом агентству сообщили в пресс-службе акима Алматы.
На учение привлечены местные исполнительные органы, органы военного управления и городских служб ГО и ЧС, представители регионального командования "Юг", аэромобильных войск Вооруженных сил Республики Казахстан.
Как сообщили в пресс-службе, согласно плану подготовки и проведения учений в его задачи входит проверка организации систем управления, оповещения и связи в случае угрозы возникновения террористических актов, проведение мобилизации личного состава подразделений территориальной обороны, их практические действия при поддержании режима военного времени и чрезвычайного положения.
Одновременно предстоит отработать организацию взаимодействия с подразделениями Министерства обороны, Министерства внутренних дел, местными исполнительными органами, службами ГО и ЧС города, предприятиями и организациями по обеспечению защиты стратегически важных объектов города.
Учение проводится в три этапа. Первый этап - оповещение, сбор и формирование личного состава для саперной роты и роты минирования в местных органах военного управления, совершение марша к месту сбора.
Второй этап - проведение практических занятий с органами управления территориальной обороны, личным составом рот по слаженности действий, строевой и огневой подготовке. В ходе ротных тактических учений с боевой стрельбой на учебном полигоне аэромобильных войск ВС РК будут отработаны вопросы организации взаимодействия местных исполнительных органов, формирований территориальной обороны с подразделениями Министерства обороны, Министерства внутренних дел Республики Казахстан по борьбе с десантом и диверсионными силами.
Третий этап - проведение практических занятий с органами управления территориальной обороны, личным составом рот по инженерной подготовке.
13.05.2008 07:53:00 GMT

Няни разные нужны [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Президенты Казахстана и Таджикистана посетили современный центр материнства и детства в Астане [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Президенты Казахстана и Таджикистана - Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон посетили сегодня современный центр материнства и детства в Астане, передает корреспондент агентства.
"Здесь самые современные технологии, отличное условие. Такого в Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве я вижу впервые", - сказал Э. Рахмон в интервью журналистам после ознакомления с медицинским центром.
"Это действительно один из уникальных медицинских объектов Астаны, который оснащен самым современным оборудованием и будет предоставлять сложные и уникальные медицинские услуги населению", - подчеркнул Н. Назарбаев. Он напомнил, что центр материнства и детства является одним из объектов медицинского кластера, который в настоящее время создается в столице.
"Эту территорию мы называем городом здоровья. Он будет включать центры по лечению детей с проблемами опорно-двигательной системы, нейрохирургический институт, институт травматологии и первичной медицины, диагностический центр, а через два года будет сдан кардиохирургический центр", - отметил президент.
Как сообщалось ранее, основой медицинского кластера Астаны будут шесть лечебных заведения, оснащенных современной техникой. Это национальный центр материнства и детства на 500 коек, республиканские детский реабилитационный центр на 300 коек, диагностический центр на 500 посещений в смену, научный центр нейрохирургии на 160 коек, научный исследовательский институт скорой помощи на 240 коек и центр кардиохирургии на 180 коек.
13.05.2008 07:55:00 GMT

«Радио 7» города Семей отмечает день рождения [Казинформ]
СЕМЕЙ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Семейскому «Радио 7» исполнилось семь лет. Сегодня эта радиостанция является самой популярной среди тех, которые слушают горожане, сообщает корреспондент Казинформа. В свой день рождения коллектив радио провел музыкальный вечер для слушателей.
С помощью этой радиостанции у семейчан 24 часа в сутки есть хорошая музыка, информация развлекательного и познавательного характера, а также самые свежие новости. В ходе опроса общественного мнения на лучшую радиостанцию большая часть горожан выбрала «Радио 7». А это первое место в рейтинге самых популярных.
Как отметили работники «Радио 7», чтобы завоевать любовь слушателей им пришлось много работать. Что они и сейчас продолжают делать. Главное – это должно нравится семейчанам.
Музыкальный вечер для слушателей был насыщенным. Звучали песни о родном городе и многие из тех, которые на слуху у семейчан. Спел для горожан и Алишер Каримов – восходящая звезда казахстанской эстрады.
«Радио 7» дарило слушателям подарки - сотовые телефоны, пылесосы, музыкальные центры и домашний кинотеатр. Их обладателями становились победители розыгрыша, который проводился по номерам входных билетов. Также в этот вечер призы достались истинным знатокам истории радиостанции.
«Главное – что нам есть, куда расти. Мы еще не достигли потолка. У нас много свежих идей, которые уже в скором времени оценят слушатели. Мы движемся вперед», - сказал исполнительный директор «Радио 7» Мурат Мамбетов.
13.05.2008 07:01:00 GMT

Казахстан и Россия активно покупают корейские автобусы семейского производства [Казинформ]
СЕМЕЙ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - За год работы предприятие «СемАЗ» реализовало 57 корейских автобусов «DAEWOO». Сегодня на линии еще 100 новых машин. Транспорт семейского производства активно используется в Алматы, Астане, Петропавловске, Актау и Атырау. Готовится партия для Кызылорды и российского Томска. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил директор ТОО «СемАЗ» Асемхан Доскужанов.
Семейское предприятие - единственный в Казахстане автосборочный завод полного цикла. Предприятие работает с лета 2007 года. Собирает кузова, узлы и агрегаты, а также занимается покраской и сваркой. Готовый продукт – модернизированный городской автобус «DAEWOO». Модель уже успела зарекомендовать себя, как комфортная и надежная. «Мы не боимся конкуренции, потому что уверены, что наши машины будут служить долго и никогда не подведут перевозчиков», – говорит А. Доскужанов.
Завод открыт после соглашения ТОО «СемАЗ» и южнокорейской компании о создании совместного предприятия. Сегодня здесь налажен выпуск обновленной версии модели «DAEWOO». Казахстанские автобусы отличаются от своих корейских аналогов частями кузова и модернизированным двигателем.
Серик Байдахметов – один из тех, кто проходил стажировку в Южной Корее и знает, как сделать современный автобус. Бригадир производства говорит, что местные специалисты уже научились работать, как их коллеги из азиатской страны, а где-то даже лучше. «Современные технологии позволяют нам выпускать автобусы последнего поколения, если сравнить с тем же Китаем, наше качество намного выше», - считает С. Байдахметов.
Именно высокое качество позволило заводу успешно заявить о себе. По словам директора, получен заказ из России. Перевозчики из Томска заказали пробные три машины и если они устроят их по качеству, то новый заказ составит уже сто автобусов.
Двадцать автобусов также заказал акимат Восточно-Казахстанской области и еще часть - перевозчики из Уральска. Стоимость одной машины – 60 тысяч долларов. Завод открыт с целью развития машиностроения в стране и сегодня, по отзывам специалистов, возложенные на него надежды оправдывает.
13.05.2008 07:21:00 GMT

На дорогах Мангыстауской области за неделю произошло 13 ДТП [Казинформ]
АКТАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – На дорогах Мангыстауской области за прошедшую неделю было допущено тринадцать дорожно-транспортных происшествий. К счастью, в ДТП никто не погиб, но 25 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе управления дорожной полиции департамента внутренних дел.
Как сообщили в пресс-службе, в течение прошедшей недели при надзоре за движением на дорогах сотрудники дорожной полиции выявили 2 тыс. 186 нарушений правил дорожного движения. Из них управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – 107, создание аварийной ситуации – 15.
13.05.2008 07:24:00 GMT

Доллары, рубли и тенге через границу везли незаконно – Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - На границе между Атырауской областью Казахстана и Астраханской областью РФ на таможенном посту «Курмангазы» обнаружена крупная денежная сумма, которую пытались вывезти из республики, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника отдела организации работы и контроля департамента таможенного контроля по Атырауской области Асета Бисенгазиева, при проведении таможенного досмотра личных вещей одной из жительниц области обнаружены скрытые от таможенного контроля денежные средства: иностранная валюта в сумме 10 200 долларов США, 22 000 российских рублей и 240 000 тенге.
По факту незаконного вывоза валюты назначена судебно-техническая экспертиза. Управлением по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Атырауской области ведется следствие.
13.05.2008 07:27:00 GMT

«Спартак» с трудом переиграл «Булат» - первая лига [Казинформ]
СЕМЕЙ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Долгожданная победа семейского «Спартака». Накануне футболисты с родины казахстанского футбола в упорном поединке обыграли «Булат» из Темиртау. По ходу встречи «Спартак» проигрывал, но вышедший на замену Даурен Айтказинов придал атаке остроту, результат матча– 3:2, сообщает корреспондент Казинформа.
«Спартак» соскучился по победам, голам и красивым атакам. Это стало видно уже в самом начале матча против «Булата». В первом опасном эпизоде забить хотели все, но до мяча в итоге не достал никто. Закономерность сыгранному периоду придал Михаил Сухов. После подачи штрафного он, буквально, вколотил мяч в сетку – 1:0.
Гости сумели отыграться, также после подачи штрафного. А затем был эпизод, который огорчил местных болельщиков. Темиртауцы второй раз поразили ворота «Спартака» и вышли вперед.
Подопечным Андрея Мирошниченко пришлось в корне перестроить игру, обязанность возглавить атаку была возложена на Д.Айтказинова. Он и восстановил равновесие во втором тайме, обыграв и защиту, и голкипера – 2:2. Ближе к концу после подачи углового и удара в штангу Серик Казиев вколотил победный мяч в пустые ворота – 3:2.
Следующий матч «Спартак» проведет также дома 15 мая. Соперником будет «Казахмыс» из Сатпаева.
13.05.2008 07:29:00 GMT

Выставка азиатских товаров укрепит сотрудничество между КНР и Казахстаном – пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Шестая выставка азиатских товаров в Казахстане-2008 будет включать в себя три специальные экспозиции - «Выставка азиатских механизмов и машин», «Выставка стройматериалов и товаров для отделки квартир», «Выставка азиатских потребительских товаров». Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сообщил глава Управления коммерции производственно-строительной корпорации СУАР Хэ Жуо Чюнь. Открытие всей выставки состоится 18 мая, сообщает корреспондент Казинформа.
Хэ Жуо Чюнь отметил, что свою продукцию представят более 350 лучших предприятий Пекина, СУАР, Гонконга, Шанхая. «Это - прекрасная возможность для казахстанских бизнесменов установить прямые контакты с производителями товаров. Надеюсь, что очередная выставка будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между деловыми кругами КНР и Казахстана», - сказал представитель КНР.
«Главная цель выставки - установить тесные связи между предприятиями двух стран. Например, в Казахстане очень большой рынок стройматериалов, произведенных в Китае. Сейчас ведутся активные переговоры между бизнесменами наших стран о создании совместных предприятий по производству цемента и других строительных материалов. У китайских бизнесменов есть экономические интересы. Но для обеих сторон очень важно найти именно надежных партнеров в Казахстане и КНР», - отметил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Казахстане Чжан Ди.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Татьяна Жданова сообщила, что за период с первой выставки азиатских товаров в нашей стране появилось большое наименование качественных товаров из КНР. В мире популярны китайские препараты на основе лекарственных трав, товары народного потребления, автомобили, строительная техника. «Казахстанские бизнесмены понимают, что по качеству эта техника уступает европейской, но баланс цен настолько устраивает их, что они отдают предпочтение китайским производителям. Ведь иногда стоимость запасных частей к европейской технике соответствует цене одной единице техники», - подчеркнула она.
Т. Жданова отметила, что сегодня в представительстве Торгово-промышленной палаты РК в КНР работает более 20 сотрудников. «Это вчерашние выпускники китайских вузов, которые прекрасно знают язык, обладают знаниями в сфере торговли и бизнеса. Они помогают нашим бизнесменам найти надежных производителей, ускорить подписание контрактов, отслеживают их своевременное исполнение. Сегодня уже Украина активно сотрудничает с нашим представительством в плане расширения сотрудничества с КНР», - сказала вице-президент ТПП РК.
13.05.2008 07:34:00 GMT

Президенты Казахстана и Таджикистана посетили научный центр материнства и детства в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон посетили республиканский научный центр материнства и детства в Астане, передает Казинформ.
«Здесь самые современные технологии, высококвалифицированные специалисты, отличные условия. Такой центр в Центральной Азии я вижу впервые», - сказал Э.Рахмон на пресс-брифинге после ознакомления с медицинским объектом.
«Такие же родильные объекты строятся во всех областных центрах, все они оснащаются современным оборудованием», - сказал в свою очередь Президент РК. Он отметил, что научный центр материнства и детства построен в рамках создаваемого в Астане медицинского кластера. Известно, что его основой будут шесть возводимых в столице объектов здравоохранения. Помимо вышеупомянутого центра на 500 коек, это детский реабилитационный центр на 300 коек, диагностический центр на 500 посещений в смену, научный центр нейрохирургии на 160 коек, научно-исследовательский институт скорой помощи на 240 коек со станцией скорой помощи в Астане, центр кардиохирургии на 180 коек.
13.05.2008 07:39:00 GMT

Дмитрий Медведев провел назначения в своей администрации [Казинформ]
МОСКВА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Сайт российского президента сообщает, что Владислав Сурков назначен первым заместителем руководителя администрации президента РФ, а Алексей Громов и Александр Беглов назначены заместителями руководителя президентской администрации, передает наш корреспондент.
До вступления в должность Дмитрия Медведева, В. Сурков занимал должность заместителя руководителя администрации президента РФ. Российские СМИ сообщают, что Владислав Сурков будет курировать вопросы внутренней политики и замещать руководителя администрации в период его отсутствия.
Алексей Громов, который ранее работал пресс-секретарем президента В. Путина, займет пост замглавы администрации Кремля. Он будет курировать управление пресс-службы и информации президента, а также протокольно-организационное управление президента.
Еще одним заместителем главы президентской администрации стал Александр Беглов, который ранее занимал пост помощника президента. Он будет курировать канцелярию главы государства и отвечать за документооборот.
13.05.2008 07:41:00 GMT

В Астане состоялся «круглый стол», посвященный проблемам молодежи [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в Центральном аппарате НДП «Нур Отан» прошел «круглый стол» на тему: «Молодежь в современном мире» с участием зарубежных делегатов I Съезда МК «Жас Отан» из России, Китая и Таджикистана, передает Казинформ.
«Главой Государства было акцентировано особое внимание на пятом приоритете – работе с молодежью. В рамках реализации данного приоритета 14 мая текущего года НДП «Нур Отан» проводит I Съезд МК «Жас Отан» с участием Президента РК, депутатов Мажилиса Парламента РК, зарубежных представителей молодежи и лидеров молодежных организаций Казахстана», - сказал на мероприятии заместитель председателя Республиканского совета МК «Жас Отан», депутат Мажилиса Парламента РК Ерканат Тайжанов.
В ходе обсуждения участники «круглого стола» обменялись опытом по вопросам реализации молодежной политики. Представители молодого поколения затронули вопросы работы с сельской молодежью и развития деятельности молодежных отрядов «Жасыл Ел». Также были озвучены такие проблемы, как недостаточное финансирование молодежной политики в регионах и неэффективная работа сельского руководства с молодежной средой.
По завершению «круглого стола» делегаты и гости мероприятия приняли участие в посадке деревьев на аллее I Съезда МК «Жас Отан» в парке Влюбленных Астаны.
13.05.2008 07:44:00 GMT

Качество серы Атырауского НПЗ доведено до показателя «9999» [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Качество серы, вырабатываемой на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, доведено до показателя «9999», сообщает корреспондент Казинформа. Это высший показатель для этого продукта, показывающий, что в сере практически нет никаких посторонних примесей.
Как сообщили в пресс-службе АНПЗ, вся сера, которую с начала этого года начали извлекать из перерабатываемой нефти, вырабатывается в гранулах, которые затем фасуются в мешки. Всего пока произведено 60 тонн этого продукта, качество которого выше, чем у тенгизской серы. Потребителями серы станут российские компании, уже заключившие с заводом договоры.
13.05.2008 07:45:00 GMT

В столице начала работу международная научно-практическая конференция, посвященная исламу [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В столице начала работу международная научно-практическая конференция «Ислам: тенденции и перспективы развития в XXI веке», передает Казинформ.
Как сообщил председатель совета директоров Казахского гуманитарно-юридического университета Максут Нарикбаев, на мероприятии будут обсуждены тенденции и направления развития ислама в современном мире, концепция «срединности» в исламе, принципы исламской экономики, вопросы применения исламского права в рамках законодательства светских стран.
Сегодня с докладами выступят автор книги «Исламский золотой динар», известный малазийский ученый в области исламской экономики Миера Майдин, советник председателя совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин, директор центра культуры и образования университета «Нур-Мубарак» г. Алматы Аль-Дакики Рида Мухаммад Хусейн и другие ученые.
На второй день конференции, 14 мая, состоится «круглый» стол на тему: «Исламская экономика: пути ее развития в Казахстане и странах СНГ», а также презентации книги главного редактора издательства «Ладомир» (г. Москва) Юрия Михайлова «Пора понимать Коран», литературно-философского мусульманского журнала «Чётки» и научного исламоведческого журнала «Pax Islamika».
13.05.2008 07:48:00 GMT

Контрабандные овощерезки на 1.5 млн. тенге – Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Не совсем обычную ручную кладь у одной из пассажирок поезда №626 выявили сотрудники управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Атырауской области, сообщает корреспондент Казинформа.
При проведении таможенного контроля пассажирского поезда №626 сообщением «Астрахань - Атырау» во втором вагоне они обнаружили 126 коробок, в которых находились овощерезки - всего 16 470 штук. Этот товар не был задекларирован и через Государственную границу следовал контрабандным путём.
По словам начальника отдела организации работы и контроля департамента таможенного контроля по Атырауской области Асета Бисенгазиева, согласно заключению судебно-товароведческой экспертизы общая стоимость изъятого товара составила 1 459 000 тенге.
По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РК «экономическая контрабанда».
13.05.2008 07:51:00 GMT

В Москве состоялся показ коллекции «Zhanar» [Казинформ]
МОСКВА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В понедельник в московском отеле «Ritz Carlton» состоялся показ дебютной коллекции осень-зима 2008/2009 марки «ZHANAR» казахстанского дизайнера Жанар Еркингалиевой, передает наш корреспондент.
Жанар Еркингалиева – дизайнер марки, выпускница Московского государственного текстильного университета им. Косыгина. Соотечественница является победителем и лауреатом российских и международных конкурсов, как «Русский Силуэт», «Mittelmoda» в Италии, «Джинс-Россия» в Москве.
В своих коллекциях Ж. Еркингалиева использует национальные казахские мотивы. Тонко проводит грани между этно и современностью, смешивая европейский стиль в конструкции и восточный в декоре. Почерк дизайнера – представление казахского национального колорита в современной интерпретации.
Показ посетили представители дизайнерского сообщества российского сообщества, казахстанского студенчества и казахской диаспоры.
13.05.2008 07:56:00 GMT

У морских пограничников Казахстана появился второй сторожевой корабль «Барс» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ – Как сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК, 10 мая на воду был спущен второй сторожевой корабль «Барс», изготовленный по заказу в АО «Уральский завод «Зенит». Пограничный корабль предназначен для охраны казахстанского сектора Каспийского моря на отдаленных участках, передает Казинформ.
Данное судно более модернизировано: повышена надежность главного двигателя, улучшены параметры технических средств наблюдения и навигационного оборудования, в частности, корабль оснащен системой автономной космической навигации и электронными системами мониторинга состояния всех основных узлов и агрегатов судна. Корабль также оборудован новой артиллерийской установкой, улучшающей его боевые возможности. Новое судно может находиться в автономном плавании до 15 суток и имеет на борту быстроходный осмотровый катер.
В настоящее время планируется проведение необходимых мероприятий по испытанию корабля и сдаче в эксплуатацию пограничникам. Ввод судна в боевой состав морских пограничных частей страны планируется в августе этого года.
13.05.2008 07:53:00 GMT

Гражданская авиация Кыргызстана в «черном списке» Евросоюза [Хабар]
На сегодняшний день из восьмидесяти двух самолетов требованиям Еврокомиссии отвечает только один. Кроме обновления парка воздушных судов нужна и реорганизация системы гражданской авиации, которая еще не отошла от советских методов работы. Кыргызстан попал в «черный список» Евросоюза еще семь лет назад. После тщательной инспекции авиакомпании «Кыргызстан Аба Жолдору» инспекторы Еврокомиссии решили, что если так плохо дела обстоят у национального авиаперевозчика, то про другие авиакомпании и говорить не стоит. Дорога в Европу для кыргызских авиалайнеров была закрыта. Причем, нужно было не только реорганизовать работу авиаторов по европейскому принципу, но и полностью поменять парк устаревших самолетов.
Алик Аскаров, директор департамента гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций КР: - Были вопросы по 83 –БИС. Это признание, если самолет идет в другую какую-то страну, значит, с это страной подписывается соглашение – они несут ответственность по безопасности этих воздушных судов и какую-то полноту ответственности берут.
Сейчас ситуация несколько иная. Департамент воздушного движения Кыргызстана вплотную работает с инспекторами Международной организации по гражданской авиации. Их главные требования - увеличение штата профильного ведомства, повышение заработной платы до уровня пилотов и обновление самолетного парка. Буквально на днях Правительство выпустило постановление, по которому, всем двадцати двум авиакомпаниям, зарегистрированным в Кыргызстане, предписано заменить все воздушные суда, которые летают более двадцати пяти лет назад.
Алик Аскаров, директор департамента гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций КР: - Семь авиакомпаний претендентами стоят для того, чтобы закрыть и четыре авиакомпании у нас сейчас не производят полетов, так как у них закончилось свидетельство эксплуатанта. После того, как они дадут заявку, мы поедем, проверим. Если она будет соответствовать, мы дадим, если нет, мы эти авиакомпании будем закрывать.
Согласно постановлению, последний срок решения этих проблем - первое января две тысячи десятого года. На обновление парка воздушных судов у авиаперевозчиков осталось полтора года. А пока кыргызстанские пассажиры будут летать в Европу самолетами других авиакомпаний. Обсудить статью...
12.05.2008 15:37:00 GMT

«Сопротивление чувств» [Хабар]
Выставка живописных работ известного казахстанского художника Гали Мырзашева состоялась в Нью-Йорке. На экспозиции под названием «Сопротивление чувств», которая прошла в галерее «Ту-твенти» на Манхэттене, побывал наш корреспондент. Художник, которого многие американцы знают просто по имени – Гали, привез в крупнейший город США более десятка работ, выполненных маслом. Его картины в темных тонах отличает сочетание прекрасного и уродливого, для них характерны неразрывный симбиоз реализма и сюрреализма, совмещение общечеловеческих идей и ценностей, личных переживаний и эмоций автора. Одна из центральных тем мастера – экология и забота об окружающей нас природе.
Гали Мырзашев, художник: - Есть общий дом под названием Земля. Здесь и проблемы Земли, землян. Согласитесь, что сейчас негде почти выпить нормальной, чистой воды, негде подышать хорошим воздухом, негде увидеть хороший ландшафт натуральный. Все это неправильно.
Выставку организовал нью-йоркский арт-центр «Нью-Йорк реализм». Одна из участниц этого творческого объединения американская художница Ольга Папкович, считает, что каждая работа Мырзашева глубоко социальна и имеет серьезный общественный подтекст.
Ольга Папкович, художник творческой группы «Нью-Йорк реализм»: - На мой взгляд, темы, которые Гали поднимает, касаются защиты нашего мира от подобных климатических катаклизмов. Он хочет объединить людей, он знает, что мы не сможем изменить нынешнюю экологическую ситуацию без помощи других землян.
По достоинству мастерство Гали оценил и выходящий в Нью-Йорке художественный журнал «Гэллери энд студио», в последнем номере которого опубликована статья о творчестве именитого казахстанца. По оценке издания, Мырзашев обладает «безупречной техникой создания полупрозрачных светящихся слоев» на своих полотнах, а его персонажи - «наполовину абстрактные фигуры» - созданы с «готической точностью». Обсудить статью...
12.05.2008 15:39:00 GMT

«Сбербанк» отчитался за 1 квартал 2008 года [Хабар]
Дочерний банк российского «Сбербанка» ведет активную политику на финансовом рынке Казахстана. Для начала россияне намерены увеличить свои активы и войти десятку ведущих банков страны. На этом банкиры останавливаться не собираются. За три ближайших года дочернее подразделение «Сбербанка» намерено войти в пятерку крупнейших банков на территории нашей страны. Как заявил еще в декабре президент «Сбербанка» Герман Греф, столь амбициозные планы вполне осуществимы. Финансовый институт обладает необходимой ликвидностью, которая позволит и в этом году наращивать объемы активных операций. По информации банкиров, чистая прибыль банка только за последние три месяца выросла в 2 с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие темпы, прежде всего, обусловлены увеличением собственного капитала подразделения и грамотной стратегией основного банка до 2010 года.
Олег Смирнов, председатель правления ДБ АО «Сбербанк»: - Основное событие прошлого года – это значительное увеличение капитала на 220 млн. долларов. Мы закончили с небольшим превышением контрольных показателей объем чистой прибыли – 1,3 млрд. По сравнению на 1 января 2007 год, рост на 30%.
Вырваться в лидеры дочерний банк намерен за счет конкурентных кредитных продуктов. В частности, сегодня были презентованы автомобильный, жилищный и кредиты на неотложные нужды. Их основное отличие от конкурентов – долгосрочная основа и гибкие условия. В скором времени спектр услуг заметно увеличится. Среди предложений – образовательный кредит на обучение в Казахстане или России. А клиентам с положительной банковской историей сроки рассмотрения заявок и кредитный пакет документов будут минимальными. Как было отмечено на конференции, экономическое сотрудничество двух стран заметно активизировалось.
Олег Смирнов, председатель правления ДБ АО «Сбербанк»: - Сегодня отношения между странами максимально комфортные и экономически выгодные. И как показатель, что вновь избранный Президент РФ первым делом едет в Казахстан, это говорит лишь о том, что экономические и политические отношения находятся на самой высокой ступени своего развития и, несомненно, это только укрепит наши отношения между странами. Обсудить статью...
12.05.2008 15:41:00 GMT

Северо-Казахстанскую область на съезде «Жас Отана» будут представлять 17 делегатов [Хабар]
В их числе лидеры молодежных организаций, члены областного и городских филиалов партии. На совместном заседании актива молодежного крыла партии они обсудили вопросы, которые намерены поднять на съезде. В частности, североказахстанская молодежь планирует выйти с предложением о снижении возрастного порога для вступления в ряды «жасотановцев» с 16 до 14 лет. К тому же юные партийцы надеются придать молодежному крылу особый статус и повысить его роль в обществе.
Бауржан Мустафин, первый заместитель председателя филиала «Болашак» НДП «Нур Отан»: - Сегодня мы, молодежь Северного Казахстана, с большим вниманием, с большим ожиданием ждем первого съезда молодежного крыла. Мы ждем, что этот съезд поможет решить много вопросов и проблем, которые сегодня есть у молодежи, и даст огромный толчок для развития молодежной политики в стране. Обсудить статью...
12.05.2008 15:45:00 GMT

Подготовка к 1 Съезду молодежного крыла « Жас Отан» [Хабар]
Накануне первого съезда молодежного крыла « Жас Отан» в столицу съезжаются делегаты. Это молодые депутаты маслихатов всех уровней, лидеры молодежных организаций, все те, кому небезразлично будущее казахстанской молодежи. На съезде делегаты обсудят самые наболевшие проблемы, предложат свои решения и обсудят изменения в Закон «О государственной молодежной политике». В столичном филиале партии «Нур Отан» сегодня особенно оживленно. Телефон звонит без умолку. Проверяется готовность к главному событию этого года для «поколения некст» – первому съезду молодежного крыла «Жас Отан». Его участники уверены, что от съезда зависит будущее не только самих жасотановцев, но и всей молодежи страны. Ведь обсуждаться будут такие актуальные вопросы, как качество образования, трудоустройство, обеспечение жильем.
Нурлан Утешев директор департамента молодежной политики НДП «Нур Отан»: - Ждем нового уровня ответственности молодежи Казахстана, жасотановцев в понимании той роли, которая отводится всем нам в развитии страны. Во – вторых, ждем больших изменений в части тех направлений, где надо работать, для этого принимается стратегия действий молодежного крыла до 2011 года.
Делегаты, приехавшие в Астану, будут представлять интересы всех 160 тысяч жасотановцев. На сегодняшний день эта самая большая молодежная организация в Казахстане. И самая конструктивная, говорит Ирина Копылова, представительница Восточного Казахстана.
Ирина Копылова председатель молодежного крыла «Жас Отан» ВКО: - Этот съезд является тем толчком, который сплотит всю молодежь, который будем способствовать тому, что наша законодательная база будет определена в нужное русло и будет действовать эффективно.
«Жастар Отанга» - «Молодежь – Родине», это девиз первого съезда «Жас Отана». Еще один делегат Наталья Нефедова на съезде представит Координационный совет молодежных объединений Малой ассамблеи Павлодарской области. Перед Президентом страны Наталья намерена озвучить несколько инициатив. Провести в Астане под эгидой « Жас Отан» форум фестиваль « Казахстан - наш общий дом», создать молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана.
Наталья Нефедова, председатель совета молодежи Малой ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области: - Главное, что все наши пожелания и предложения вошли в стратегию развития молодежного крыла на 2008 - 2011 годы. Мы надеемся, что эти проекты принесут огромную пользу для нашего государства в рамках межнациональной сферы.
По итогам первого съезда молодежного крыла «Жас Отан» будут внесены изменения в закон о государственной молодежной политике, делегаты утвердят партийный проект « Молодежный кадровый резерв», также планируется создать Национальный общественный орган при Президенте Казахстана. Обсудить статью...
12.05.2008 15:47:00 GMT

14 мая состоится 1 съезд «Жас Отана» [Хабар]
Сегодня в областных центрах активистов молодежного крыла партии «Нур Отан» провожали в столицу на первый съезд «Жас Отана». Съезд пройдет в Астане четырнадцатого мая. Его инициатор - народно-демократическая партия «Нур Отан». С помощью активистов молодежного крыла партийцы планируют узнать и решить проблемы молодежи, привлечь ее к процессу модернизации общества. В работе первого съезда примет участие Президент Казахстана, лидер партии Нурсултан Назарбаев. В апреле прошли региональные форумы молодежного крыла «Жас Отан». На них были избраны делегаты от областей и определены наиболее важные вопросы, которые они намерены поднять на своем съезде. Для Актюбинской области, по мнению лидеров молодежных организаций, приоритетным остаются проблемы качества образования и жилищной политики.
Алина Танмаганбетова, делегат 1 съезда «Жас Отан»: - У молодежи есть, конечно, проблемы. Они попросили, чтобы завтра на данном съезде рассмотрели данные проблемы: трудоустройство, качество образования. Обсудить статью...
12.05.2008 15:49:00 GMT

Об ожидаемых внешнеполитических событиях недели сегодня рассказали на брифинге в МИД [Хабар]
По приглашению главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан с официальным визитом посетит наследный принц эмирата Абу Даби, заместитель Главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейх Муххамед бен Заида Аль Нахаян. Арабская и казахстанская стороны обсудят перспективы развития отношений двух стран в политической, торгово – экономической и культурной сферах. С 14- по 16 мая визит в нашу страну совершит министр иностранных дел Индонезии Хассана Вираюда. Будут подписаны новые двусторонние соглашения, также ожидается, что Хасан Вираюда примет участие в казахстанско- индонезийском бизнес форуме. 16 мая в Астане пройдут казахстанско-российские межмидовские консультации, на них обсудят вопросы председательства Казахстана в ОБСЕ. Государственный секретарь РК Канат Саудабаев отправится в Норвегию, где примет участие в торжествах, посвященных Дню конституции Норвегии. На 22 мая намечен первый государственный визит в Казахстан Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Ержан Ашикбаев, официальный представитель МИД РК: - Тот факт, что первый зарубежный визит вновь избранного российского государства осуществляется именно в Казахстан, является свидетельством высокого уровня стратегического партнерства между нашими странами. Планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а также обмен мнениями по ряду актуальных вопросов международной поездки. Обсудить статью...
12.05.2008 15:51:00 GMT

В ЮКО удалось избежать массового уничтожения посевов саранчой [Хабар]
Вредители, однако, уничтожили траву на пастбищах в четырех сельских округах. Ситуацию обсудили сегодня в правительстве на селекторном совещании. Саранча распространилась на двухстах одиннадцати тысячах гектаров, это примерно вдове превышает первоначальные прогнозы Минсельхоза. В республике для предупреждения развития саранчи предстоит обработать миллион 775 тысяч гектаров площадей. В Южно-Казахстанском регионе эти работы уже завершены, к обработке приступают в Кызылординской, Жамбылской областях, в ближайшие день-два работы начнутся в Алматинской и Западно-Казахстанской областях. Что касается Южного Казахстана и уничтожения там пастбищ, то премьер-министр Карим Масимов поручил организовать государственный закуп поголовья животных у крестьян.
Карим Масимов, премьер-министр РК: -Я поручаю министру вместе с «Казагро» и акиматом Южно-Казахстанской области проработать, в целом я поддерживаю, значит оперативно, день-два – доложите.
Здесь также обсудили последствия недавнего землетрясения в Западно-Казахстанской области и меры по предупреждению таких явлений. Как ранее заявляли сейсмологи, причиной пятибалльного землетрясения 26 апреля может быть деятельность по разведке и добыче нефти на Каспии. Премьер поручил руководству МЧС и западных регионов Казахстана принять меры по предупреждению землетрясений техногенного характера. Будет создана рабочая группа, которая изучит сейсмичность западных регионов, где разрабатываются нефтяные месторождения. По данным акимата Западно-Казахстанской области, от землетрясения 26 апреля с эпицентром неподалеку от поселка Рыбцех пострадали 108 домов, школа и мост. Ущерб оценивается более чем в 700 миллионов тенге. Все строения, по словам акима Бактыкожи Измухамбетова будут отстроены или полностью отремонтированы в течение лета. Обсудить статью...
12.05.2008 15:54:00 GMT

Борьба с коррупцией [Хабар]
Сегодня в «Ак Орде» под председательством Госсекретаря РК Каната Саудабаева состоялось плановое заседание Комиссии при Президенте по вопросам борьбы с коррупцией. На нем рассмотрели текущую ситуацию и дальнейшие меры в этой сфере. В числе самых значительных событий на заседании комиссии назвали присоединение нашей страны к конвенции ООН против коррупции – закон был подписан 5 мая. Это важный шаг вперед, который открывает новые возможности в международном сотрудничестве – отметил Канат Саудабаев. Сейчас в стране системно реализуется антикоррупционное законодательство, все проекты законов проходят специальную экспертизу, с 2008 года внедрена система рейтинга уровня коррупции в госорганах. Сегодня необходимы конкретные действия, которые позволят вывести борьбу с коррупцией на качественно новый уровень, где правоохранительные органы будут работать в тесной координации с широкой общественностью - подчеркнул Государственный секретарь. Обсудить статью...
12.05.2008 15:55:00 GMT

Кадровые перестановки в правительстве [Хабар]
В Астане нового руководителя сотрудникам Министерства культуры и информации представил премьер-министр Карим Масимов. Глава правительства поблагодарил Ермухамета Ертысбаева за плодотворную работу и выразил уверенность в том, что Мухтар Кул-Мухаммед успешно справится со всеми задачами, поставленными перед министерством главой государства, тем более что эта сфера деятельности ему хорошо знакома. Премьер-министр вкратце обозначил направления работы министерства на ближайшее время, в частности, он подчеркнул, что правительство готовится представить проект первого трехлетнего бюджета, и к этому должны тщательно подготовится все министерства - им предстоит защищать собственный план трехлетней работы. Также, отметил Карим Масимов, необходимо обратить внимание на медийное поле республики, вопросы развития культуры и триединства языков. Мухтар Кул-Мухаммед выразил благодарность главе государства за оказанное высокое доверие, уверенность справиться со всеми поставленными задачами. И, как стало известно сегодня, распоряжением главы государства Ермухамет Ертысбаев назначен советником Президента Республики Казахстан – сообщение об этом размещено на официальном сайте «Ак Орды». Обсудить статью...
12.05.2008 15:57:00 GMT

Визит Президента в Кызылорду [Хабар]
Указом главы государства Мухтар Кул-Мухаммед назначен министром культуры и информации. Акимом Кызылординского региона стал Болатбек Куандыков. Сегодня Нурсултан Назарбаев представил его активу области. На этом завершилась рабочая поездка Президента в Кызылорду. Объем инвестиционного портфеля Кызылординской области приблизился к отметке в миллиард долларов. Эта цифра – самый яркий показатель состояния местной экономики. Если раньше регион называли депрессивным, то сейчас можно с уверенностью заявить, что дела здесь пошли на поправку. В области сделали ставку на 19 инвестиционных проектов. Сегодня их представили Нурсултану Назарбаеву. На первом месте – строительство обогатительной фабрики на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия». В этот проект вкладывают 280 миллионов долларов. Мощность будущего предприятия составит 4 миллиона тонн в год. Фабрика обеспечит работой 2000 человек. В Кызылординской области расширяет свою деятельность национальная компания «Казатомпром». Она осваивает сразу три новых месторождения урана и строит сернокислотный завод. Объем инвестиций превышает 528 млн долларов. Уже в ближайшей перспективе «Казатомпром» создаст 177 рабочих мест. Всего же 19 новых проектов обеспечат надежным заработком порядка шести тысяч человек. И это только начало индустриального развития Кызылординского региона, заверил Мухтар Кул-Мухаммед.
Мухтар Кул-Мухаммед, экс-аким Кызылординской области, министр культуры и информации РК: - За короткое время мы сформировали в области пять приоритетных региональных программ. Мы создали команду и утвердили основные параметры стратегического развития области, которые сейчас успешно реализуются. В частности, в этом году более чем в два раза вырос бюджет Кызылординского региона, а по исполнению доходной части мы вышли в тройку республиканских лидеров.
Нурсултан Назарбаев дал положительную оценку деятельности Мухтара Кул-Мухаммеда на посту акима. О своем решении назначить его министром культуры и информации Президент объявил во время встречи с депутатами областного маслихата. Согласно Конституции глава государства выдвинул на их рассмотрение кандидатуру нового акима – Болатбека Куандыкова. До этого он работал в администрации Президента. Народные избранники поддержали предложение Нурсултана Назарбаева.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Мухтара Кул-Мухаммеда я забираю в центр и назначаю министром культуры и информации. Это очень важный идеологический участок. Он подходит по всем параметрам. Я благодарен ему за деятельность в области. В связи с этим я Куандыкова назначаю акимом – молодого человека, которому скоро исполнится 40 лет, но за плечами большой опыт. Он хорошо знает положение дел. Так что прошу любить и жаловать.
Следует отметить, что в Министерстве культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед не новичок. Он уже возглавлял этот государственный орган и хорошо известен как в кругах творческой интеллигенции, так и на медийном пространстве. Так что его возвращение в «родную» сферу уже вызвало положительные отклики.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Если говорить в целом, то ситуацию в области я оцениваю как стабильную. Этому способствовала эффективная работа акима области, который был назначен мной более года назад. Я хотел бы отметить высокий профессионализм, организаторские качества и умение работать с населением Мухтара Кул-Мухаммеда. Свидетельство этому – следующие показатели развития области: - возрос объем промышленной и сельскохозяйственной продукции; - существенно возросли инвестиции в область; - успешно реализуется жилищная программа; - динамично развивается предпринимательство; - имеются позитивные результаты в области здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения; - увеличиваются поступления в государственный бюджет. Я доволен работой Мухтара Абрарулы на посту акима Кызылординской области. Он всегда оправдывал моё доверие и работал инновационно.
Получил поддержку у населения и приход в Кызылординский регион Болатбека Куандыкова. Он уже работал здесь заместителем акима и знает ситуацию в области. Президент представил жителям нового руководителя сразу после встречи с депутатами. Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня Кызылординский регион имеет положительную динамику развития по всем основным направлениям и обладает достаточным потенциалом для реализации намеченных планов. Говоря о приоритетных задачах области, Президент уделил особое внимание вопросам продовольственной безопасности. Первое поручение Болатбеку Куандыкову – вместе с СПК «Онтустык» проработать вопрос о создании сети специализированных хозяйств по заготовке, хранению и переработке плодоовощной продукции.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Обеспечение продовольственной безопасности и сдерживание цен в условиях глобальной инфляции – сегодня одна из главнейших задач.
Нурсултан Назарбаев сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об увеличении субсидирования кызылординских производителей риса. В связи с этим, отметил Президент, необходимо обеспечить рациональное использование рисовых полей. Отдельное поручение глава государства дал нефтяникам – ускорить реализацию проектов по утилизации и переработке попутного газа, при этом, обеспечив соблюдение всех экологических норм. Большие надежды Нурсултан Назарбаев возлагает на кызылординских атомщиков. Президент заявил, что необходимо сохранить ускоренный темп освоения урановых месторождений области. В заключение глава государства подчеркнул, что вопросы газификации, энергообеспечения, а также строительство школ, больниц и жилья должны находиться на особом контроле акимата. Обсудить статью...
12.05.2008 15:58:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и Таджикистана [Хабар]
Сегодня в Казахстан с официальным двухдневным визитом прибыл Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По итогам переговоров с главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым в «Ак Орде» были подписаны новые документы двустороннего сотрудничества - меморандум о создании Межгосударственного координационного совета и Совета министров иностранных дел. Также достигнута договоренность о создании казахстанско-таджикистанского фонда прямых инвестиций. Принято решение о запуске проекта строительства новой дороги Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. Официальная встреча двух президентов состоялась в резиденции «Ак Орда». Здесь главы государств провели переговоры в узком и расширенном форматах. Президенты отметили - отношения двух республик развиваются по-прежнему динамично и дружественно. На высоком уровне между странами налаживается и политический диалог. За годы сотрудничества - дипломатические связи два государства установили в самом начале 1993 года - Казахстан и Таджикистан наработали солидную договорно- правовую базу, которая служит успешной основой развития двусторонних отношений. Это 75 нормативно- правовых документов межгосударственного, межправительственного и межведомственного значения. Наша страна- второй торговый партнер для Таджикистана в СНГ. Только в прошлом году товарооборот составил 303 млн долларов. В сравнении с 2006 этот показатель вырос на 64 процента. В числе приоритетных направлений партнерства - горнодобывающая и легкая промышленность, машиностроение, агропромышленный комплекс, энергетика, цветная металлургия и транспортно - коммуникационная сфера. Президенты подчеркнули рост взаимоотношений в банковской и инвестиционной областях. Казахстанские вложения в экономику Таджикистана составили в прошлом году свыше 34 млн долларов. В настоящее время Казахстан рассматривает возможность реализации инвестиционных проектов в гидроэнергетике, горнорудной промышленности, строительстве и сельском хозяйстве Таджикистана. В свою очередь таджикская сторона готова создать все необходимые условия для работы казахстанских инвесторов. Стороны договорились создать казахстанско - таджикский фонд прямых инвестиций с уставным капиталом в 100 млн долларов. Этот фонд будет финансировать наиболее перспективные проекты в Таджикистане. Главным приоритетом станут электроэнергетика, сельское хозяйство, горнорудная промышленность и другие отрасли. Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон решили создать Межгосударственный координационный совет двух республик и Совет министров иностранных дел. Лидеры двух братских республик обсудили и вопрос рационального использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, отметили необходимость принятия в рамках ЕврАзЭС соответствующей концепции и создание в перспективе международного водно-энергетического консорциума. Эмомали Рахмон дал высокую оценку международной политической деятельности Казахстана.
Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан: - Сегодняшний Казахстан является важным субъектом международных отношений. Успешное функционирование такого уникального механизма, как СВМДА, созданного по Вашей, Нурсултан Абишевич, инициативе, председательство Казахстана в ОБСЕ являются доказательством высокого авторитета вашей страны на международной арене. Таджикистан всегда будет поддерживать предложения Казахстана, которые служат интересам всех государств региона.
Казахстан и Таджикистан являются участниками таких мощных международных и региональных организаций, как ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СВМДА. Главы государств считают, что нужно углублять взаимодействие стран в рамках этих структур. Стороны также готовы к укреплению связей в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью. Сегодня в «Ак Орде» порадовались и насыщенным событиям в гуманитарно-культурном сотрудничестве двух республик. В казахстанских вузах за счет бюджета Казахстана учится 156 студентов из Таджикистана, в этом году их станет на 100 человек больше. В октябре этого года в Таджикистане пройдут дни культуры Казахстана. По итогам двусторонних переговоров прошла пресс-конференция руководителей двух стран. На ней Нурсултан Назарбаев сказал о начале реализации важного транспортного проекта - транзитной магистрали Казахстан- Кыргызстан – Таджикистан.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Для нас это выгодная транзитная территория, мы через Таджикистан можем выйти на Афганистан и дальше на Пакистан.
Стороны приняли программу экономического сотрудничества между правительствами и план мероприятий экономического партнерства на 2008-2010 годы. Все подписанные документы призваны более эффективно решать задачи двустороннего сотрудничества, определяют дальнейшие шаги в торгово-экономической сфере. Ряд соглашений подписали министерства и ведомства двух стран. Завтра Эмомали Рахмон продолжит свое официальное пребывание в Астане встречей с представителями таджикской диаспоры, возложением цветов к Монументу защитников Отечества. Высокий гость из Таджикистана познакомится и с достопримечательностями красавицы Астаны. Обсудить статью...
12.05.2008 16:00:00 GMT

Сегодня праймериз пройдут в Западной Вирджинии [Хабар]
Первичные выборы кандидатов на пост президента США пройдут сегодня в штате Западная Вирджиния. У демократов за голоса делегатов на общенациональный съезд партии, где и будет назван кандидат от партии, продолжают бороться сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон. У республиканцев праймериз в последнее время носят формальный характер, поскольку единственный кандидат от Республиканской партии уже определился. Им является сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. По оценкам аналитиков, исход борьбы претендентов-демократов не будет ясен до предстоящего в конце лета общенационального съезда Демократической партии. По результатам опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Гэллапа, Барак Обама, лидировавший несколько последних недель, начинает сдавать позиции. Сейчас он пользуется поддержкой 49 процентов демократов, а его соперница Хилари Клинтон - 45 процентов участников исследования.
13.05.2008 07:44:00 GMT

Во Флориде бушуют лесные пожары [Хабар]
Из охваченных лесными пожарами центральных районов штата Флорида эвакуированы сотни людей. Пожар, бушующий на территории около трех тысяч акров, уже уничтожил три жилых дома. Сообщений о жертвах не поступало. В связи со стихийным бедствием в штате объявлено чрезвычайное положение. Только в пригороде города Дейтон-Бич эвакуированы жильцы свыше 500 домов. В целях безопасности дорожная полиция Флориды перекрыла отдельные участки автодороги федерального значения, связывающей север и юг восточных штатов США. Причиной возникновения пожаров стала сухая и жаркая погода, однако пожарные не исключают версию поджога деревьев. В настоящее время ведется расследование.
13.05.2008 07:45:00 GMT

Количество жертв землетрясения в Китае приближается к 10-ти тысячам человек [Хабар]
По последней информации министерства гражданской администрации КНР, число погибших от разрушительного землетрясения в юго-западном Китае составило 9тысяч 219 человек. Местные власти опасаются, что эта цифра будет увеличиваться. Спасателям пока не удалось достичь эпицентра стихийного бедствия - уезда Вэньчуань. Сотни людей остаются под завалами и в других районах. Из пострадавших от землетрясения районов продолжают поступать сведения о многочисленных жертвах. Несколько тысяч жителей административного центра провинции Сычуань города Чэнду провели минувшую ночь на улице. Население десятков населенных пунктов этой и других китайских провинциях, затронутых стихийным бедствием, опасается новых повторных толчков. Государственное сейсмологическое управление призвало жителей Пекина не верить слухам о возможности повторения землетрясения в городе «в ближайший период».
13.05.2008 07:46:00 GMT

В 2009-2010 годах прогнозируется взрыв деловой активности на фондовом рынке - глава АРД РФЦА [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В 2009-2010 годах прогнозируется "взрыв деловой активности на фондовом рынке". Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами сената заявил председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов, передает корреспондент агентства.
"В 2009-2010 годах мы ожидаем критическую массу инвесторов и эмитентов. Реальный взрыв деловой активности на фондовом рынке мы ожидаем в 2009-2010 годах", - сказал А. Арыстанов.
По его мнению, это связано "с налоговыми послаблениями для реального сектора, для производителей, которые уменьшат затраты компаний по выходу на фондовый рынок".
"Это будет также связано с тем, что, когда ВВП на душу населения более $7 тыс., тогда по статистике происходит активизация фондового рынка", - отметил А. Арыстанов.
Кроме того, по его мнению, положительную роль в развитии фондового рынка сыграет программа обучения населения, которую агентство проводит совместно с Министерством финансов и АФН.
13.05.2008 08:12:00 GMT

Объем промышленного производства в РК в январе - апреле увеличился на 3,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 08:21:00 GMT

Экспорт азербайджанской нефти в январе - апреле 2008 года вырос на 23,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 08:25:00 GMT

«Доступ на фондовый рынок должен быть открыт для всех», – председатель АРД РФЦА А. Арыстанов [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Сенате Парламента РК состоялась встреча членов комитета по финансам и бюджету с руководством Регионального финансового центра города Алматы и Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы, передает корреспондент Казинформа.
Председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов сообщил, что Агентство намерено реформировать Казахстанскую фондовую биржу. При этом будет сформирован новый состав Совета директоров, усилится менеджмент и будет создана региональная сеть представительств биржи. По его словам, за год, прошедший с тех пор, как в законодательство внесены поправки, позволяющие бирже стать коммерческой организацией, она не смогла завершить все процедуры по публичному размещению акций.
Кроме того, А. Арыстанов сообщил, что с 1 июня текущего года будут введены в действие новые листинговые правила, разработанные Агентством с учетом международного опыта. Эти правила должны открыть доступ на фондовый рынок не только крупным компаниям, но и средним, а также новым компаниям.
«Доступ надо открыть всем, а дальше уже инвестор будет выбирать», - сказал председатель Агентства.
13.05.2008 08:03:00 GMT

Делегация судей Актюбинской области ознакомилась с работой судов Оренбургской области РФ [Казинформ]
АКТОБЕ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Группа судей Актюбинского областного суда совершила трехдневную поездку по Оренбургской области, в ходе которой ознакомилась с работой своих российских коллег, передает корреспондент Казинформа.
Целью визита было изучение деятельности ювенальных судов и практики санкционирования ареста судами в соседней республике.
Повсеместное открытие в нашей стране ювенальных судов – дело будущего. На сегодня в Казахстане осуществляются только два пилотных проекта: в Астане и Алматы. В следующем году планируется открыть еще один в Восточном Казахстане. Поэтому опыт России, где ювенальные суды и санкционирование арестов судами введены еще несколько лет назад, очень ценен.
Судьи Актюбинского облсуда ознакомились с судебной практикой судов Оренбургской области. Они посетили Промышленный суд города Оренбурга, в котором действует ювенальный суд, и присутствовали при рассмотрении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении хищения чужого имущества. Также в Дзержинском районном суде Оренбурга они изучали рассмотрение выдачи санкции на арест в отношении подозреваемого в разбойном нападении.
Кроме этого, судьи обеих стран обсудили и другие вопросы, касающиеся рассмотрения дел в кассационном, надзорном порядке, о порядке взаимодействия суда с другими правоохранительными органами. Некоторые судьи Актюбинской области знакомились с работой мировых судей города Оренбурга.
Делясь впечатлениями от поездки после возвращения делегации в Актобе, судья областного суда Нурия Сисенова отметила, что знакомство с работой судов Российской Федерации было очень полезно для судей Актюбинской области. Они почерпнули из судебной практики соседнего государства много интересного, что, несомненно, будет использовано в будущей деятельности. Она также отметила, что российские коллеги очень охотно делились своим опытом, активно и занимательно рассказывали об имеющихся проблемах, недостатках и положительных моментах судебного производства по рассмотренным вопросам.
13.05.2008 08:06:00 GMT

Проблему диагностики рака молочной железы на ранних стадиях обсудили на конференции онкологи Семея [Казинформ]
СЕМЕЙ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В областном онокологическом диспансере города Семей прошла конференция медицинских работников на тему «Рак молочной железы – диагностика, эпидемиология, профилактика и самообследование», сообщает корреспондент Казинформа.
Специалисты в области онкологии отмечают неуклонный рост этого заболевания и потому это уже не первая конференция, посвященная серьезной проблеме в здравоохранении. В семейском регионе из всех онкологических патологий рак молочной железы занимает второе место.
На конференции врачи обсуждали пути улучшения диагностики, новые технологии лечения и профилактики рака молочной железы. В ходе мероприятия онкологи выявили интересную тенденцию – наибольший процент заболевания раком молочной железы приходится на работников сферы образования. Специалисты это связывают с большим числом стрессовых ситуаций, которые приходится переживать учителям. По мнению заведующей диспансерным отделением областного онкодиспансера Ляззат Сарсенбиной, стрессы часто провоцируют гормональные всплески, что, в свою очередь, приводит к раку.
Вторая закономерность, на которую сегодня обращается внимание специалистов - стремительное омолаживание болезни. С каждым годом рак «молодеет», встречаются случаи заболевания девушек-подростков в возрасте 14-16 лет. И еще, как отмечают доктора, жители города страдают от рака чаще, чем сельчане.
13.05.2008 08:09:00 GMT

В частях Казахстана зафиксированы случаи драк и избиения военнослужащих [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ – В последнее время участились случаи травм среди казахстанских военнослужащих из-за драк между собой и избиений неизвестными лицами, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
Так, 5 мая на пограничной заставе «Орал» трое военнослужащих – старший лейтенант, младший сержант и ефрейтор - при несении службы употребили спиртные напитки. Совместное принятие алкоголя перешло в выяснение отношений. В результате младший сержант нанес удар по голове ефрейтора. По данному факту все трое военнослужащих были доставлены в управление погранотряда. 8 мая в военной части 8 погранотряда произошла драка между двумя военнослужащими. У обоих – сильные ушибы и гематомы.
В праздничный день 9 мая были зафиксированы три случая избиения военнослужащих неизвестными лицами. Среди пострадавших – два прапорщика и лейтенант 8 погранотряда, в/ч 2177 и ОКПП «Бахты». На данный момент все военнослужащие находятся в удовлетворительном состоянии.
По всем случаям проводятся служебные расследования.
13.05.2008 08:11:00 GMT

В Мажилисе состоялась презентация поправок в законодательство по вопросам концессии [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Мажилисе Парламента РК на заседании рабочей группы под председательством Владимира Боброва состоялась презентация проекта Закона РК «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам концессии», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил представлявший законопроект вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов, необходимость внесения поправок связана с наличием ряда недостатков в действующем законодательстве, который препятствует качественной подготовке процесса передачи объектов в концессию. По его словам, слабая коммерческая привлекательность объектов, передаваемых в концессию, ограниченность инструментов государственной поддержки приводят к тому, что концессионные механизмы не работают в полную силу. В частности, в концессию не передаются объекты автодорожной и коммунальной отраслей.
Законопроект предусматривает расширение видов государственной поддержки концессионера, упрощение процедуры передачи объектов в концессию, усиление институциональной системы, увеличение привлекательности концессионных проектов в автодорожной отрасли.
В частности, как отметил выступивший с содокладом по законопроекту вице-министр транспорта и коммуникаций РК Дулат Кутербеков, из Закона «Об автомобильных дорогах» будет исключена норма об обязательном наличии альтернативного бесплатного проезда при создании платных дорог.
В ходе обсуждения депутаты выразили поддержку предлагаемому законопроекту. С заключительным словом выступил руководитель рабочей группы Егор Каппель.
13.05.2008 08:14:00 GMT

В Атырау на карусели пострадали два человека [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау в парке отдыха и развлечений «Мир фантазий» с одной из каруселей упали ребёнок и женщина, сообщает корреспондент Казинформа.
Пострадали оба человека. Девятилетний мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, у него сломано бедро. Это стало известно, когда ребёнка доставили в реанимацию областной больницы, где он впал в кому. Сейчас из комы он вышел, состояние пострадавшего улучшилось, и он переведён в хирургическое отделение.
Женщина, которой 44 года, получила черепно-мозговую травму, сотрясение головы. Состояние её удовлетворительное. Как сообщили в ГОВД ДВД Атырауской области, сейчас проводится техническая экспертиза аттракциона, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
13.05.2008 08:14:00 GMT

Необходимо вкладывать долгосрочные инвестиции в экономику Казахстана – пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Мы надеемся, что Правительство Казахстана будет оказывать всяческую поддержку созданию совместных предприятий между бизнесменами КНР и Казахстана. Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной открытию Шестой выставки азиатских товаров сказал советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РК Чжан Ди, сообщает корреспондент Казинформа.
Отмечено, что по мере быстрого развития экономики правительство Китая поддерживает предприятия и компании, желающие расширить бизнес за пределами страны. В частности, разработаны соответствующие поощрительные меры. «Что касается Казахстана, Китай рассматривает его, как важного стратегического партнера в сфере политики и экономики. Мы надеемся, что все больше солидных и мощных китайских компаний и предприятий придут на казахский рынок», - сказал китайский дипломат.
По словам Чжан Ди, китайские компании и предприятия выходят на зарубежные рынки не только для расширения торговых отношений. «Мы считаем, что необходимо вкладывать в экономику Казахстана долгосрочные инвестиции на основе взаимовыгодной выгоды. Программа сотрудничества между нашими странами в сфере экономики имеет конкретные пункты», - подчеркнул советник китайского посольства.
Он напомнил, что во время последнего визита Премьер-Министра РК Карима Масимова в КНР обсуждались проекты, поддерживаемые правительствами двух стран и которые могли бы кредитовать китайские банки. «Были подписаны документы по межбанковским соглашениям, в том числе между Китайским государственным банком и Банком развития Казахстана. В частности, подписано соглашение об открытии кредитной линии для осуществления совместных проектов. Кроме того, Экспортный банк Китая подписал с Казахстаном Соглашение, в рамках которого будут реализоваться проекты с использованием китайских кредитов», - сказал зарубежный дипломат.
13.05.2008 08:27:00 GMT

Работа атырауских медиков подверглась серьёзной критике [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау на активе работников системы здравоохранения работа медиков подвергнута серьёзной критике, сообщает корреспондент Казинформа.
Как прозвучало в докладе акима области Бергея Рыскалиева, в настоящее время по росту числа заболеваний туберкулёзом регион находится на первом месте в республике. При среднем показателе по республике 127.1 больной на 100 тысяч населения, в области болеют 180.2 человека. Высока в области материнская и детская смертность. Растёт число других больных. В прошлом году в медицинские учреждения атыраусцы обращались более трех миллионов раз, что в полтора раза больше, чем в 2006 году.
«Основная причина - низкая квалификация медицинских работников, слабая диагностика. Отсутствие специалистов, которые могут работать на современном оборудовании, закупленном для больниц и поликлиник. Хотя на здравоохранение было выделено свыше 12 миллиардов тенге», - заявил руководитель области.
На активе принято решение разработать специальную программу, направленную на снижение материнской и детской смертности. Особое внимание будет уделено профилактике туберкулёза. Дополнительно будут выделены деньги на строительство пяти объектов здравоохранения. Руководителям департамента здравоохранения рекомендовано наладить прямые контакты с медицинскими учебными заведениями, всеми способами привлекая на работу в область выпускников вузов.
13.05.2008 08:34:00 GMT

Снятие административных барьеров исключит заторы на таможне – А.Перуашев [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Утвержденный сегодня план мероприятий Правительства РК, направленный на снижение административных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности, мы надеемся, исключит заторы на таможне и значительно расширит возможности транспортного коридора между Европой и Азией. Об этом сегодня в столице заявил председатель Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, передает Казинформ.
«Количество документов по импорту сокращено с 18 до 11, по экспорту с 14 до 10, а максимальный срок получения бумаг снижен с 60 до 10 дней. Также сегодня мы предложили рассмотреть вопрос по организации единых таможенных терминалов. Нет нужды строить новые терминалы, ведь можно использовать действующие, находящиеся в введении частного бизнеса, и предоставлять предпринимателям свои площадки для оформления таможенных процедур», - сказал А. Перуашев.
По словам заместителя председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Софии Айсагалиевой, принятые изменения позволят отсечь посредников, не контролируемых таможней, и намного снизят коррупцию.
13.05.2008 08:33:00 GMT

Любовь потребителя нельзя купить за деньги – Дни PR в Казахстане [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы в четвертый раз начал свою работу форум «Дни PR в Казахстане», организованный Клубом «PR-шы». Ключевой темой нынешней конференции стал вопрос «Репутация: все ли можно купить за деньги?», передает Казинформ.
В течение двух дней форума пройдут дискуссии по таким вопросам, как кризис в мировой финансовой системе и его влияние на репутацию Казахстана, аутсорсинг в сфере коммуникаций, особенности PR первых лиц компании, развитие рынка PR в регионах и другие. Участниками форума стали члены клуба PR-шы, топ-менеджеры ведущих казахстанских и западных компаний, эксперты и консультанты по коммуникациям из Великобритании, Болгарии, России и Украины, представители государственных органов, профессионалы PR-индустрии страны.
По словам президента Клуба «PR-шы» Ларисы Пак, непростая ситуация на рынке казахстанских корпоративных коммуникаций сегодня усугубляется проявившимся кризисом. «Мы наблюдаем борьбу за сохранение доверия населения к бизнесу и государству, исход которой еще можно исправить. Как PR-шы, мы утверждаем аксиому о том, что любовь потребителя нельзя купить за деньги», - отметила она.
Основной целью Дней PR является обсуждение наиболее важных вопросов экономического, социального и политического развития Казахстана, которые окажут влияние на развитие индустрии PR в стране и репутационного менеджмента, технологии выхода из кризисов, внедрение корпоративных стандартов.
13.05.2008 08:36:00 GMT

Лучший учитель района преподаёт в отдалённом ауле [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Кзылкогинском районе Атырауской области прошёл конкурс на звание лучшего учителя, сообщает корреспондент Казинформа.
Учителя в ходе творческого соревнования попытались применить всю современную методику, наработанную в районе. Открытые уроки велись с помощью мультипроекторов, интерактивной доски. Конкурс также подразумевал обмен опытом, открытые уроки.
В итоге, по единодушному мнению жюри, первое место присуждено учителю истории из отдалённого аула Мукур Болату Бокпаеву. Грамотами и призами отмечены ещё несколько преподавателей.
13.05.2008 08:38:00 GMT

Полицейские Алматы раскрыли два заказных убийства предпринимателей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Полицейские Алматы раскрыли два заказных убийства предпринимателей. Об этом сегодня на специализированном брифинге сказал заместитель начальника департамента внутренних дел г.Алматы Амантай Аубакиров, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил А.Аубакиров, в 2007 году в Алматы был совершен ряд убийств с применением огнестрельного оружия. Большинство преступлений было отнесено к разряду неочевидных, поэтому оперативники имели веские основания считать их заказными.
Так, в сентябре прошлого года в Жетысуском районе города был обнаружен труп гражданина, занимавшегося частными перевозками на грузовой автомашине «КамАЗ». На теле погибшего криминалисты обнаружили следы насильственной смерти в виде огнестрельного ранения в область спины. С места преступления было изъято орудие убийства – одноствольный охотничий обрез 16 калибра. В дальнейшем следствие придет к выводу, что убийство данного лица стало ошибкой киллеров, принявших его за генерального директора одной из алматинских компаний, которого они и должны были убить.
Спустя месяц в городе происходит еще одно убийство. Рано утром в офис, расположенный в Медеуском районе Алматы, ворвались двое неизвестных и застрелили генерального директора предприятия. Преступники также тяжело ранили менеджера, который первым из работников фирмы отреагировал на выстрелы.
Созданная ДВД города следственно-оперативная группа кропотливо и детально изучала почерк преступлений, всевозможные версии и мотивы убийства. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий полицейские вышли на заказчика данных убийств. Было установлено, что он задолжал большую сумму денег убитому генеральному директору, но, не желая возвращать долг, нанял двух киллеров, пообещав им неплохое денежное вознаграждение. Исполнителями убийств стали двое жителей Алматинской области и один гражданин Таджикистана. Все они дали признательные показания по факту двух убийств.
Также сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы раскрыто убийство предпринимателя, совершенное в марте этого года. Молодой мужчина был застрелен возле одного из домов по улице Рыскулбекова: ему было нанесено 20 огнестрельных ранений в область груди и брюшной полости.
В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что это преступление также «заказное». В целях его раскрытия была создана следственно-оперативная группа. При проведении комплекса специальных мероприятий были задержаны заказчик и исполнители убийства.
Установлено, что убийство молодого человека было совершено из корыстных побуждений с целью завладения его имуществом. У исполнителей убийства был изъят целый боевой арсенал. За устранение предпринимателя заказчик пообещал крупное денежное вознаграждение и поездку на курорт.
В настоящее время по обоим фактам заказных убийств ведется следствие. Задержанные находятся в следственном изоляторе, сказал А.Аубакиров.
13.05.2008 08:41:00 GMT

Население заинтересовано в участии на фондовом рынке, но государство к этому не готово - глава РФЦА [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Население заинтересовано в участии на фондовом рынке, однако государство оказалось к этому не готово. Такое мнение высказал сегодня в ходе встречи с депутатами сената парламента глава Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов, передает корреспондент агентства.
"Государство в настоящий момент оказалось не готово к приватизации государственных компаний для населения", - сказал А. Арыстанов.
"Опыт продажи акций "КазМунайГаза" (дочерней компании - "Разведка Добыча "КМГ". - Прим. агентства) показал, что стоимость одной акции была $50 тыс., соответственно этим сразу отсекалась большая часть населения. Ограниченный круг участников был допущен к реализации этого пакета", - отметил он.
Однако, подчеркнул А. Арыстанов, "опыт реализации акций "Казахтелекома" показал, что население заинтересовано и даже очереди стояли для того, чтобы сделать заявку".
"Однако отсутствие опыта, отсутствие PR-работы - в течение двух недель пакет реализовался, и он также оказался в руках больше корпоративных инвесторов, нежели населения", - заметил глава Агентства.
13.05.2008 09:04:00 GMT

К 2015 году РФЦА сможет стать одним из ведущих финансовых центров Азии - Арыстанов [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - К 2015 году РФЦА сможет стать одним из ведущих финансовых центров Азии. Такое мнение высказал сегодня в ходе встречи с депутатами сената парламента глава Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов, передает корреспондент агентства.
"К 2015 году мы сможем стать одним из ведущих финансовых центров Азии", - заявил А. Арыстанов.
Он пояснил, что в настоящее время разработан соответствующий план развития РФЦА. "Первый этап - это завершение построения всей инфраструктуры фондового рынка, поскольку на сегодняшний день, к сожалению, у нас инфраструктура была больше направлена на внутренний рынок, нежели на международный", - отметил А. Арыстанов.
"Поэтому 2008 год мы посвятим именно совершенствованию инфраструктуры", - подчеркнул он.
Глава Агентства отметил, что определенные позитивные изменения уже произошли. Так, "если в 2006 году 90% сделок были закрыты, то в 2007 году около 90% сделок проходило на открытом рынке".
"Изменилась структура эмитентов. Если раньше 44% занимал банковский сектор, около 40% - сырьевой сектор, то теперь у нас появились новые эмитенты, в частности строительная компания, торговая компания, фармацевтическая компания и другие", - сказал он.
"Без разноплановых инвесторов рынок не состоится", - подчеркнул А. Арыстанов.
13.05.2008 09:07:00 GMT

До конца года необходимо определить в нормативной базе виды ценных бумаг - глава РФЦА [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - До конца текущего года необходимо определить в нормативной базе виды производных ценных бумаг. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами сената парламента заявил глава Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов, передает корреспондент агентства.
"Мы столкнулись с тем, что, разработав два новых инструмента (сертификаты на акции "Сбербанка" и индексный фонд), выяснили, что наша нормативная база не позволяет запускать эти инструменты на нашу площадку. В настоящее время мы с АФН разрабатываем эту нормативную базу", - сказал А. Арыстанов.
Вместе с тем он отметил, что параллельно с разработкой соответствующей нормативной базы "выясняется, что нет налоговых стимулов".
"Налоговики не имеют представления и практики о том, как учитывать это. Поэтому мы предложили, чтобы в этом году завершилась работа по определению видов производных ценных бумаг и механизмов их налогового администрирования", - пояснил глава Агентства.
Кроме того, он напомнил, что в законодательстве "были налоговые стимулы для инвесторов в основном, но не для компаний".
"Но инвесторы и так, если что-то приличное будет, будут и так покупать. Поэтому мы предложили, что необходимо сделать налоговые стимулы для эмитентов - снижение НДС, подоходного налога. В настоящее время правительство разрабатывает эти меры", - отметил А. Арыстанов.
13.05.2008 09:26:00 GMT

АРД РФЦА выступает за снятие ограничений для госслужащих по инвестированию средств в паевые фонды [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Агентство по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы выступает за снятие ограничений для государственных служащих по инвестированию средств в паевые фонды. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами сената заявил глава Агентства Аркен Арыстанов, передает корреспондент агентства.
"Мы хотели бы выступить с предложением: может быть, депутатская инициатива была бы по внесению изменений в закон "О государственной службе", для того чтобы разрешить государственным служащим вкладывать средства в паевые фонды", - заявил А. Арыстанов.
"100 тысяч потенциальных инвесторов могли бы вложить деньги в паевые фонды. Это, в принципе, ничем не отличается от вложений на депозит", - добавил он.
А. Арыстанов напомнил, что работа по снятию данного ограничения проводится Агентством в течение года.
"Уже вроде бы все согласны, тем не менее пока еще этот закон не поступил, и сейчас Агентство по госслужбе опять хочет разрабатывать кадровую политику и оттягивает опять принятие этого закона на длительный срок", - пояснил он.
13.05.2008 09:36:00 GMT

В Таджикистане саранча распространилась на 100,5 тыс. гектарах посевных площадей [KZ-today]
Душанбе. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане к сегодняшнему дню саранча распространилась на 100,5 тыс. гектарах посевных площадей, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщили в Минсельхозе Таджикистана, из этих площадей уже обработано около 82 тыс. гектаров. В Хатлонской области саранча распространилась на 62 тыс. 800 гектарах, из которых уже обработано 52 тыс. 855 гектаров. В Согдийской области вредители распространились на 21 тыс. 350 гектарах сельхозугодий, из которых обработано ядохимикатами 16 тыс. 918 гектаров. В районах республиканского подчинения нашествие саранчи зарегистрировано на 18 тыс. 100 гектарах, из которых 12 тыс. 20 гектаров были обработаны.
"План наблюдения по выявлению саранчи составляет около 224 тыс. гектаров", - сообщили в Минсельхозе.
13.05.2008 09:40:00 GMT

В Алматы раскрыто два заказных убийства предпринимателей [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Полицейскими Алматы раскрыто два заказных убийства предпринимателей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Алматы.
"В 2007 году в городе Алматы был совершен ряд убийств с применением огнестрельного оружия. Большинство преступлений были отнесены к разряду неочевидных, поэтому оперативники имели веские основания считать их заказными", - сообщили в пресс-службе.
В частности, осенью прошлого года в Медеуском районе Алматы было совершено убийство. Рано утром в офис одного из предприятий ворвались двое неизвестных, застрелили генерального директора и ранили менеджера компании.
Как сообщили в пресс-службе, в результате оперативно-следственных мероприятий полицейские вышли на заказчика этих убийств. Было установлено, что заказчик задолжал большую сумму денег убитому. Не желая возвращать долг, задержанный нанял жителя Алматинской области и гражданина Таджикистана, пообещав им неплохое денежное вознаграждение. Исполнители убийства уже дали признательные показания.
Кроме того, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы раскрыто убийство предпринимателя, совершенное в марте этого года. Молодой мужчина был застрелен возле одного из домов по улице Рыскулбекова: ему было нанесено двенадцать огнестрельных ранений в область груди и брюшной полости.
В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что убийство также относится к категории "заказных". При проведении комплекса специальных мероприятий следственно-оперативной группой были задержаны заказчик и исполнители убийства предпринимателя.
Как сообщили полицейские, было установлено, что убийство молодого человека было совершено из корыстных побуждений, с целью завладения его имуществом. У исполнителей убийства был изъят целый боевой арсенал. За устранение предпринимателя заказчиком было обещано крупное денежное вознаграждение и поездка на курорт.
В настоящее время по обоим фактам заказных убийств ведется следствие. Задержанные находятся в следственном изоляторе, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
13.05.2008 09:41:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное