Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Народный банк Казахстана удостоился двух международных наград за лучшие результаты в сфере розничных финансовых услуг //


Народный банк Казахстана удостоился двух международных наград за лучшие результаты в сфере розничных финансовых услуг [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ – АО «Народный банк Казахстана» удостоился двух наград на седьмой церемонии награждения журнала «The Asian Banker» в сфере розничных финансовых услуг: «Лучший розничный банк в Казахстане в 2007 году» и «Лучший розничный банк в Центральной Азии в 2007 году», сообщили Казинформу в пресс-службе банка.
Банк получил награды на церемонии награждения, проводимой журналом «The Asian Banker» одновременно с самым престижным событием розничного банкинга – конференцией по признанию лучших результатов в сфере розничных финансовых услуг. Церемония проводилась в отеле Westin Grande Sukhumvit в Бангкоке 16 мая 2008 года.
Свыше 150 банков и финансовых институтов из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии и района Персидского залива были номинированы в рамках программы награждения за лучшие результаты в сфере розничных финансовых услуг.
Журнал «The Asian Banker» является самым авторитетным в регионе источником оперативной деловой информации для финансового сообщества. Основанная в Сингапуре компания располагает офисами в Сингапуре, Малайзии, Пекине и Шанхае, а также имеет представительства в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Бизнес-модель журнала сосредоточена на трех ключевых направлениях: публикации, форумы и исследовательская служба.
23.05.2008 06:37:00 GMT

В Алматы состоится конференция «Центральная Азия: состояние и перспективы регионального взаимодействия» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы 11 июня состоится VI ежегодная Алматинская конференция на тему «Центральная Азия: состояние и перспективы регионального взаимодействия», приуроченная к 15-летию Казахстанского института стратегически исследований (КИСИ) при Президенте РК, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу данного ведомства.
Соорганизаторами выступают представительство Фонда имени Ф.Эберта в Казахстане и Фонд Первого Президента РК. В конференции примут участие ведущие эксперты аналитических центров Казахстана, стран Центральной Азии, Великобритании, Германии, Китая, России, представители органов государственного управления, а также иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с современным состоянием и перспективами регионального сотрудничества в Центральной Азии. Работа конференции будет проходить в рамках четырех секций: «Современное состояние политического сотрудничества и перспективы интеграционных процессов в Центральной Азии», «Вопросы региональной безопасности и геополитика», «Политика великих и региональных держав в Центральной Азии», «Проблемы экономического социального взаимодействия стран Центральной Азии».
23.05.2008 06:42:00 GMT

В республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» поступило 120 писем-обращений – О. Абдыкаримов [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Астане проходит третье заседание республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при Народно-демократической партии «Нур Отан», передает корреспондент Казинформа.
Как отметил председатель совета, депутат Сената Парламента РК Оралбай Абдыкаримов, борьба с коррупцией в республике начинает обретать системный характер. С апреля текущего года и по настоящее время в общественный совет поступило 120 писем-обращений, наибольшее количество которых направляется в Генеральную прокуратуру РК и прокуратуры областей. Кроме того, в Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью направлено 12 писем, Агентство РК по управлению земельными ресурсами – 5, Высший судебный совет – 6, Верховный суд – 7. «В свою очередь, из Генпрокуратуры получено 11 ответов, из АБЭКП и Комитета по судебному администрированию - по 2», - проинформировал он.
За отчетный период проведено 16 приемов группы граждан членами совета, в которых были выслушаны жалобы 75 человек. Продолжаются проверки по обращениям граждан и публикациям в СМИ.
В региональные советы по борьбе с коррупцией поступило 517 обращений граждан, по результатам которых приняты и принимаются меры. «В то же время необходимо отметить недостаточно активную работу советов Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областей», - подчеркнул О. Абдыкаримов.
23.05.2008 06:46:00 GMT

В Узбекистане проходит фестиваль музеев [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В Узбекистане проходит фестиваль музеев, который приурочен к 2200-летию города Ташкента, передает корреспондент Казинформа.
В залах выставки культуры и искусства страны представлены музейные экспонаты, посвященные в первую очередь истории и культуре Ташкента. Они последовательно показывает становление, рост и развитие «хлебного города», считающегося одним из лучших городов Азии.
Посетители в течение недели получат возможность ознакомиться с интересными археологическими находками, письменными источниками, статистическими данными о прошлом узбекской столицы. Они собраны из более чем 20 музеев страны. Экспонаты предоставили не только ведущие музеи страны и Ташкента, но и Самаркандский государственный музей-заповедник, музеи краеведения, литературы и искусства Джизакской и Ташкентской областей.
23.05.2008 06:48:00 GMT

Взрыв метана на шахте в Донбассе: есть погибшие [Казинформ]
КИЕВ. 23 мая. КАЗИНФОРМ - На шахте "Краснолиманская" в Донецкой области Украины произошел взрыв метана. В результате аварии 1 горняк погиб, еще 6 человек пропали без вести, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
По данным Госгорпромнадзора Украины, взрыв метана произошел в ночь с четверга на пятницу. На момент аварии под землей находились более 300 горняков, 10 из них работали в непосредственной близости от взрыва. В настоящее время на шахте работают отряды горноспасателей. Ранее телеканал "Вести" сообщил о десяти погибших горняках.
Отметим, что шахта "Краснолиманская" является одной из наиболее опасных на Донбассе. На ней многократно происходили внезапные выбросы угля, породы и газа, а также существует повышенная вероятность взрывов угольной пыли.
26 декабря 2007г. на шахте произошел пожар. 14 декабря возникло задымление в западной части шахты, после чего около 400 шахтеров были эвакуированы.
В июле 2004г. на шахте произошел взрыв, в результате которого погиб 31 человек.
23.05.2008 06:49:00 GMT

Аким ВКО недоволен качеством работ по устранению «энергетических проблем» Семея [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В областном акимате ВКО прошло совещание, посвященное реконструкции системы теплоснабжения Семея. Аким Восточного Казахстана Адылгазы Бергенев заслушал информацию о сложившейся ситуации и отметил, что очень недоволен принимаемыми мерами по этому вопросу, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима области.
Семей - один из крупных городов региона, но в последние годы в инфраструктуре города, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, накопился ряд негативных моментов, в частности, в теплоснабжении и подаче электроэнергии.
Глава региона отметил, что «Семей – на особом контроле» и он намерен предпринять конкретные шаги по решению проблем города. Сейчас ведется работа по приобретению новых котлов и турбин для ТЭЦ-1 города, однако сроки поставки и монтажа этого оборудования не соблюдаются. Аким поручил разобраться с этим вопросом.
В тот же день А.Бергенев провел совещание по проблемам электроснабжения области в целом и, в частности, города Семей.
Как сообщалось ранее, в последнюю неделю имеют место длительные отключения электроэнергии, особенно в Семее. Это связано с тем, что у ТОО «Шыгысэнерготрейд» есть непогашенные задолженности перед «КЕГОК».
Аким области заметил, что не собирается «лезть в финансовые дела предприятий». Главное, что его беспокоит, - это проблемы с электроснабжением области.
Представители ТОО «Шыгысэнерготрейд» заверили, что в ближайшее время задолженность будет погашена и веерных отключений электроэнергии не будет.
23.05.2008 06:56:00 GMT

В Павлодарской области с начала нереста выявлено более 30 фактов браконьерства [KZ-today]
Павлодар. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области с начала объявления запрета на ловлю рыбы в связи с нерестом было выявлено более 30 фактов браконьерства. Об этом сегодня журналистам сообщили в областном отделе рыбной инспекции.
По данным ведомства, с начала нереста на водоемах региона и в прибрежной зоне мобильные группы провели 90 рейдовых мероприятий. Инспекторы выявили 36 нарушений природоохранного законодательства. Дела на 20 браконьеров уже переданы в суд. Кроме того, на Иртыше было зарегистрировано два случая нарушения правил судоходства в период нереста. Предварительный ущерб составил около 300 тыс. тенге.
"Несмотря на объявление запрета, к сожалению, мы по-прежнему фиксируем случаи незаконной ловли рыбы. Хотя по сравнению с прошлыми годами число браконьеров намного уменьшилось", - отметил начальник рыбинспекции региона Геннадий Ткачев.
По его словам, всего в ходе рейдовых мероприятий у браконьеров было изъято около 70 килограммов рыбы, арестовано 43 орудия лова, включая 4 лодки и около 5 километров различного вида сетей, в том числе "лесковых сетей". "Эти сети считаются самыми опасными, и пользоваться ими категорически запрещено, причем не только во время нереста", - отметили в рыбинспекции.
Как сообщалось ранее, запрет на лов рыбы в пойменных, степных водоемах, реках Иртыш и Усолка на территории Павлодарской области был введен 5 мая и продлится по 15 июня включительно. На пять дней позже данный запрет был введен и в остальных водоемах: канале имени Каныша Сатпаева (канал Иртыш-Караганда. - Прим. агентства), Экибастузском водохранилище и водохранилищах станций Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. По данным рыбинспекторов, в связи с ранним разливом в этом году запрет введен раньше, чем в прошлые годы.
Для борьбы с браконьерами организовано 10 мобильных групп. Рейды проводятся совместно с егерской службой, специалистами территориальных подразделений Министерства сельского хозяйства, природоохранной прокуратурой, а также полицией. Браконьеров ждет наказание по части 2 статьи 298 Административного кодекса РК. В частности, физических лиц в случае незаконной ловли ждет наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРП, представителей среднего и малого бизнеса - от 50 до 100 МРП, крупного бизнеса - от 100 до 200 МРП с конфискацией рыболовецких снастей.
В отличие от прежних лет, запрет распространяется не только на промысловое, но также любительское и спортивное рыболовство. Кроме всего прочего, впервые ужесточены требования к судовладельцам.
"Движение любых видов водного транспорта, включая грузовые баржи и прогулочные катера, должны согласовываться с соответствующими инстанциями. В случае нарушения данных требований суда будут арестованы, а на их владельцев наложены штрафы", - отметил Г. Ткачев.
На территории Павлодарской области насчитывается 357 озер, малых рек, затонов и протоков. Кроме того, расположено 11 искусственных водохранилищ и 450 километров канала имени К. Сатпаева. Протяженность Иртыша составляет 724 километра. Общая площадь пойменных угодий - традиционного места нереста рыбы - занимает территорию в 373,2 тыс. гектара. В водоемах области водится 20 видов рыбы, из них - 2 (нельма и сибирский осетр. - Прим. агентства) занесены в Красную книгу.
23.05.2008 07:04:00 GMT

Правительство РК приняло постановление об оказании гуманитарной помощи КНР [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана приняло постановление об оказании гуманитарной помощи Китаю. Об этом сегодня в ходе встречи с послом КНР в РК Чжан Сиюнем сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
Как сообщили в пресс-службе, премьер-министр выразил искреннее сочувствие по поводу разрушительного землетрясения, произошедшего в КНР и передал послу письмо с выражением соболезнования китайскому народу, родным и близким погибших, а также с пожеланиями скорейшего выздоровления всем пострадавшим от этого стихийного бедствия.
К. Масимов сообщил, что Казахстан готов прийти на помощь Китаю в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. По его словам, сегодня по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева правительство РК приняло постановление об оказании гуманитарной помощи КНР.
В соответствии с постановлением Министерством здравоохранения РК в качестве гуманитарной помощи КНР будет обеспечено выделение лекарственных средств. Министерство транспорта РК обеспечит своевременную подачу подвижного состава для транспортировки гуманитарного груза в КНР.
Министерство по чрезвычайным ситуациям РК в качестве гуманитарной помощи направит продукты питания, палатки, теплую одежду и предметы первой необходимости на сумму свыше 433 млн тенге.
23.05.2008 07:06:00 GMT

Уровень собираемости налогов в Казахстане снизился - Счетный комитет [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Счетный комитет РК отмечает снижение уровня собираемости налогов. Об этом заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, представляя в мажилисе парламента отчет Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, передает корреспондент агентства.
"Несмотря на перевыполнение основных показателей доходной части бюджета, уровень собираемости налогов снизился", - сообщил О. Оксикбаев.
"Это подтверждается уменьшением отношения налоговых поступлений республиканского бюджета с учетом перечислений в Национальный фонд к ВВП с 21,2% в 2006 году до 20,9% в 2007 году", - пояснил он.
Кроме того, отметил О. Оксикбаев, "сохраняется зависимость исполнения республиканского бюджета от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и таможенных платежей".
"По нашей оценке, потенциальными резервами пополнения бюджета являются доходы, поступление которых было бы обеспечено за счет совершенствования налогового и таможенного администрирования; повышения обоснованности и социально-экономической эффективности предоставляемых налоговых льгот и преференций; повышения эффективности функционирования свободных экономических зон", - сказал глава Счетного комитета.
23.05.2008 07:18:00 GMT

Инвестиции в основной капитал в РК в январе - апреле увеличились на 14% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 07:36:00 GMT

Деятельность СПК не будет эффективной без дополнительной капитализации корпораций, считают в СПК "Жетысу" [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Деятельность СПК не будет эффективной без проведения дополнительной капитализации корпораций. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" высказал заместитель председателя правления СПК "Жетысу" Азиз Илеуов, передает корреспондент агентства.
"Серьезные инвесторы не приходят, если вы адекватно не рискуете в проекте. Мы как региональные компании должны были стать крупными игроками на внутреннем рынке, причем это должно было произойти очень быстро, но капитализации СПК не происходит", - сказал А. Илеуов.
По его мнению, это во многом связано со стоимостью тех активов, которые передаются СПК на местах. "К примеру, нашему СПК было решено передать 32 объекта, которые по оценке комитета по госимуществу стоят 10 млрд тенге, что явно недостаточно для того, чтобы серьезно заявиться на рынке и утверждать, что мы готовы инвестировать крупные проекты", - пояснил представитель "Жетысу".
Кроме того, он связал проблему капитализации СПК с вопросом финансирования из бюджета. "Мы получили 2 млрд тенге путем размещения акций, на реализацию крупных объектов этой суммы явно недостаточно, а тратить эти деньги на большое количество мелких проектов было бы нецелесообразно", - считает А. Илеуов.
"Поэтому сейчас со стороны всех СПК готовится пакет предложений в правительство о том, каким образом мы могли бы решить проблемы, связанные с капитализацией корпорации", - сообщил он.
Кроме того, зампред "Жетысу" отметил, что "инвестпроектов, в которые могли бы войти СПК, очень много, но отечественный бизнес в нынешних условиях ждет деньги, а не землю и не недра". "И все считают, что СПК как региональные представители власти в бизнесе должны входить в эти новые проекты прежде всего деньгами, такая сейчас ситуация на рынке", - заключил представитель руководства СПК "Жетысу".
В свою очередь сенатор Идельбай Иманкулов предложил в рамках рассмотрения изменений в бюджет текущего года выделить каждому региональному СПК дополнительные средства в объеме 1 млрд тенге уже в этом году. "Мы сегодня назвали СПК институтом регионального развития или "мини "Казыной". А "Казыне" мы дали все: законодательную базу и очень много денег, но надо открыто сказать, что "Казына" не дала тех результатов, которые мы ожидаем, а вот СПК мы сегодня обязаны дать дополнительные средства", - сказал депутат сената.
23.05.2008 07:40:00 GMT

Делегация Национального космического агентства Казахстана примет участие в Берлинской авиакосмической выставке ILA-2008 [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Делегация Казкосмоса примет участие в Берлинской авиакосмической выставке ILA-2008, которая будет проходить в столице Германии с 27 мая по 1 июня 2008 года, передает корреспондент Казинформа.
Делегация НКА РК во главе с руководителем Казкосмоса Талгатом Мусабаевым посетит выставку лучших мировых образцов ракетно-космической и авиационной промышленности, проведет ряд встреч с деловыми партнерами, побывает в Посольстве Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия.
Берлинская авиакосмическая выставка проходит раз в два года и представляет собой не только крупнейшую в мире демонстрационную площадку мировых достижений ракетно-космической и авиационной промышленности, но и является важным деловым форумом, способствующим развитию международных связей и определяющим основные тенденции развития самого высокотехнологичного сектора мировой экономики.
Роскосмос представляет на выставке ILA-2008 большую экспозицию. В частности, стенд государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева станет крупной составляющей частью общей выставочной площадки ракетно-космической промышленности России, передает пресс-служба центра.
ГКНПЦ им. М.В.Хруничева является крупнейшим предприятием ракетно-космической промышленности России, совместно с которым Казахстан реализует свои космические проекты - такие, как «Казсат», космический ракетный комплекс «Байтерек».
23.05.2008 07:03:00 GMT

В гг.Астана и Алматы наиболее выражены злоупотребления чиновников в сфере земельных отношений [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - С момента создания республиканским общественным советом по борьбе с коррупцией при Народно-демократической партии «Нур Отан» было проведено шесть заседаний экспертной комиссии, в том числе два выездных. Об этом сегодня в ходе третьего заседания сообщил председатель комиссии Михаил Трошихин, передает Казинформ.
Напомним, в целях реализации решения второго заседания совета была создана экспертная комиссия по рассмотрению вопроса распределения и использования земельных ресурсов во главе с членом партии М. Трошихиным, в работе которой приняли участие представители государственных и правоохранительных органов республики, а также различных общественных организации и партий.
Современная сфера земельных отношений характеризуется наличием целого ряда факторов негативной направленности, хотя постепенно и создаются общеэкономические, нормативные, организационные, идеологические, социальные, психологические предпосылки нового земельного правопорядка.
«Глава государства еще в 2002 году констатировал наличие организационно-правовой неразберихи в сфере земельных отношений. Говоря о решительных мерах по борьбе с коррупцией, он отмечал необходимость четко прописанных механизмов общественного контроля за деятельностью государственных органов в трех направлениях: недропользование, земельные отношения, приватизация. Данные решения не утратили актуальности и в настоящий момент», - подчеркнул М. Трошихин.
В соответствии с поручениями, данными республиканским общественным советом по борьбе с коррупцией, региональные советы совместно с общественностью проводили большую работу по профилактике, выявлению и устранению коррупционных правонарушений в сфере земельных отношений на местах. «Самую активную работу показали Восточно-Казахстанская и Жамбылская области, г.Астана. В то же время хотелось бы покритиковать деятельность советов г.Алматы, Западно-Казахстанской и Мангыстауской областей, которые подошли к этому безответственно», - сказал председатель комиссии.
«Огромную работу по профилактике и искоренению коррупции в земельных отношениях и их устранению необходимо провести в гг. Астана и Алматы, где наиболее ярко выразились злоупотребления со стороны чиновников», - отметил М. Трошихин.
23.05.2008 07:11:00 GMT

Вопросы эффективного управления засушливыми землями имеют ключевое значение – пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Центральная часть Казахстана должна быть отдана под животноводство, так как производство зерна на этой земле не выгодно. Об этом сегодня в Алматы в ходе пресс-конференции, посвященной внедрению устойчивых систем землепользования, заявили представители проекта «Управление засушливыми землями», передает Казинформ.
По словам руководителя проекта со стороны Всемирного банка Булата Уткелова, сейчас фермерам нет необходимости, как в советский период, в обязательном порядке сдавать определенный объем зерна государству. А так как эти земли стали непригодными для выращивания зерновых культур, большое значение в центральной полосе Казахстана приобретает развитие животноводства.
В РК засушливые земли составляют 86% территории , и более 70% пахотных и залежных земель в разной степени подвержены процессам деградации. В этих условиях вопросы эффективного управления засушливыми землями имеют ключевое значение. Данный проект реализуется с 2004 года в 11 сельских округах Шетского района Карагандинской области. Проект «Управление засушливыми землями» финансируется Правительством РК, Глобальным экологическим фондом и выполняется фермерами Шетского района. Цель проекта – демонстрация экологической и экономической жизнеспособности перехода от сельскохозяйственного производства на засушливых землях, основанного на зерновом производстве, к традиционному для этих территорий животноводству.
За четыре года действия проекта фермеры засеяли около 30 тысяч гектаров земель многолетними травами, в результате посевы житняка обеспечили получение до девяти центнеров сена с каждого гектара земли. Фермеры убедились, что производство зерна в засушливых условиях убыточно, а посев трав обеспечивает до 6 тыс. тенге с каждого гектара только за счет сена, при этом сенокосные поля используются до 20 лет. Проектная территория становится одним из центров производства семян многолетних трав, которые уже сегодня экспортируются в другие страны.
23.05.2008 07:17:00 GMT

Эстонский националист снес два советских памятника [Казинформ]
ТАЛЛИН. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Два советских памятника демонтированы в Таллине. Эстонский националист Юри Лийм с помощью заказанного им подъемного крана снес памятники советским офицерам и революционеру Хансу Пегельману, а затем доставил их в Исторический музей, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Борьба Ю.Лийма с советским наследием началась два года назад с обещания взорвать монумент Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина. В связи с угрозами против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006г. он был признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к денежному штрафу.
Впоследствии Ю.Лийм обжаловал решение суда, в результате чего приговор был сначала смягчен, а затем и вовсе отменен.
Напомним, по решению эстонских властей памятник Воину-освободителю был демонтирован в ночь на 27 апреля 2007г. и перенесен с площади Тынисмяги на военное кладбище. Данная акция властей Эстонии вызвала возмущение российской общественности, а также стала причиной массовых беспорядков в Таллине, в ходе которых погиб российский гражданин.
23.05.2008 07:21:00 GMT

Контрабандист оштрафован на 292 тыс. тенге и лишен 24 тыс. долларов США [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - На таможенном посту «Алаколь» таможни «Достык» был задержан водитель международного рейсового автобуса сообщением «Достык-Алашанькоу», гражданин КНР, у которого обнаружено 27 тыс. долларов США, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в пресс-службе таможни, в данное время сотрудники отдела контрабанды таможни выясняют, почему обладатель такой суммы денег хотел провести наличность контрабандным путем.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Приговором Алакольского районного суда Алматинской области гражданин КНР оштрафован на 292 тыс. тенге с конфискацией в доход государства 24 тыс. долларов США.
23.05.2008 07:27:00 GMT

Язык довел попугая до дома [Казинформ]
ТОКИО. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Говорящий попугай в Японии вернулся к своему хозяину после того, как он поведал свое имя и адрес ветеринарному врачу, сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Полицейские поймали попугая жако, оказавшегося в саду дома в пригороде Токио. Незадачливая птица была передана в ветеринарную клинику. Сначала попугай начал со всеми здороваться и петь популярные детские песни. А затем он ясно назвал свое имя и адрес, где живет его хозяин. Полицейским осталось заглянуть в адресную книгу, чтобы выяснить, где нужно искать хозяина улетевшей из дому птицы.
Попугай по кличке Иосуке пропал две недели назад, вылетев из своей клетки в городе Нагареяма, в префектуре Чиба, около Токио. "Я так рад, что научил его произносить мое имя и адрес", - признался радостный хозяин газете "Иомиури".
Попугаи жако, родом из Африки, считаются одними из самых смышленых птиц, эксперты сравнивают их уровень обучаемости с шестилетними детьми.
23.05.2008 07:31:00 GMT

В Беларуси установлен памятник воинам-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны [Казинформ]
МИНСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Вице-премьер РК Умирзак Шукеев и заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза сегодня в Минске приняли участие в открытии памятника воинам-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен на казахстанские средства при поддержке белорусских властей, передает Казинформ
Как отметил И.Бамбиза, тяготы войны на многострадальной белорусской земле разделили и казахстанцы. «Около 70 воинов-казахстанцев, сражавшихся в различных соединениях и частях Красной Армии и партизанских отрядах, за подвиги, совершенные в боях за Беларусь, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза», - сказал белорусский Премьер –министр.
Как отметил У.Шукеев, на фронты Великой Отечественной ушли 1 млн. 700 тыс. казахстанцев - пятая часть довоенного населения страны. Путь казахстанских соединений начался под Москвой в 1941 году и завершился в 1945-м в Берлине.
В числе первых соединений, освобождавших Беларусь, была сформированная в Казахстане 8-стрелковая дивизия 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, 47 бойцов и командиров которой получили Золотую Звезду Героя Советского Союза. Среди тысяч простых солдат в Беларуси похоронены Герои Советского Союза Абдулла Жанзаков, Казбек Нуржанов, Идрис Ургеншибаев, Василий Чеботарев, Федор Озмитель, Сундуткали Искалиев.
«Сегодня, открывая стелу, посвященную воинам-казахстанцам, мы еще раз хотим выразить слова благодарности сынам и дочерям Казахстана, которые внесли свой вклад в спасение мира», - сказал. И.Бамбиза.
В церемонии приняли участие официальные лица двух стран, представители дипмиссий, ветераны Великой Отечественной войны, а также простые минчане, кому не безразлична память о прошедшей войне. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Добавим, что сегодня в Минске, где состоится заседание Совета глав правительств, среди прочих вопросов будет рассмотрен проект плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы.
23.05.2008 07:47:00 GMT

СПК "Батыс" планирует реализовать ряд проектов в недропользовании с общей суммой инвестиций свыше $600 млн [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Социально-предпринимательская корпорация "Батыс" планирует реализовать ряд проектов в недропользовании с общей суммой инвестиций свыше $600 млн. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" заявил председатель правления СПК "Батыс" Андарь Шукпутов, передает корреспондент агентства.
"На рассмотрении СПК находятся проекты освоения никель-кобальтовых руд, железных руд, асбеста, месторождения бурого угля, имеются проекты по подземной газификации угля с дальнейшим получением электрической энергии, а также получения на его основе жидкого синтетического топлива. Общий объем инвестиций в эту сферу составит порядка $640 млн", - сказал А. Шукпутов.
При этом он подчеркнул, что "заинтересованность в реализации проектов в этой сфере уже проявляют крупные иностранные компании, представляющие развитые страны - Германию, Англию, Китай". В частности, по его словам, СПК "Батыс" "уже обсуждены вопросы совместной деятельности с германской компанией".
"Планируется реализация проекта строительства завода по производству калийных удобрений в Актюбинской области стоимостью $200 млн", - сообщил А. Шукпутов.Он пояснил, что в уставной капитал СПК входит право недропользования на месторождение калийных солей в Актюбинской области и соляные структуры в Западно-Казахстанской области.
"Фактически речь идет о создании новой для Казахстана подотрасли химической промышленности, ориентированной на экспорт продукции в страны дальнего зарубежья", - подчеркнул глава СПК "Батыс".
В целом, по его данным, СПК рассмотрено более 100 инвестиционных предложений, включая объекты недропользования. По итогам отобран 21 инвестиционный проект, участие в которых принимает СПК "Батыс".
23.05.2008 07:48:00 GMT

Британию захлестнула волна алкоголизма: медики бьют тревогу [KZ-today]
Государственная служба здравоохранения Великобритании сообщила, что за последние 10 лет число пациентов, прошедших лечение от связанных с употреблением алкоголя болезней, удвоилось. Средний британец выпивает сейчас эквивалент в 9,6 литров чистого спирта в год, тогда как в России эта цифра составляет 8,7 литров.
Только в прошлом году 280 тыс. человек попали в больницы из-за злоупотребления спиртным. В статистику включены заболевания, вызванные употреблением алкоголя, такие как проблемы с печенью, и травмы, полученные в нетрезвом состоянии.
Согласно опубликованным данным, особенно возросло потребление алкоголя среди подростков. 30% детей в возрасте от 11 до 15 лет считают, что напиваться раз в неделю - вполне нормально. Вообще, говорят специалисты, от злоупотребления алкоголем страдает все больше молодых людей.
"Мы принимаем 20-30-летних, - рассказывает Варуна Алувиаре, доктор одной из лондонских больниц. - Когда я начинала работать, к нам обращались в основном люди за 50".
Новый доклад еще раз показал серьезность проблемы пьянства в Великобритании. В декабре прошлого года видные британские медики сообщили, что половина преступлений с применением насилия и треть случаев домашнего насилия связана с употреблением алкоголя, передает Би-би-си.
Источник: РБК
23.05.2008 08:31:00 GMT

Совет глав правительств стран-членов СНГ проходит в Минске [KZ-today]
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетит сегодня Минск. В ходе визита глава российского кабинета министров примет участие в заседании Совета глав правительств стран-членов СНГ.
Кроме того, В.Путин намерен встретиться в формате "один на один" с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая будет председательствовать на заседании Совета глав правительств содружества. В ходе этого заседания председательство должно перейти Белоруссии.
Главы правительств стран СНГ рассмотрят проект стратегии экономического развития Содружества до 2020г. и предложения в сфере транспортной политики, в частности концепцию повышения эксплуатационной надежности мостовых сооружений на автомобильных дорогах государств СНГ на 2008-2015гг. Этот документ призван способствовать сохранению и развитию традиционных хозяйственных и торговых транспортных связей. Кроме того, главы правительств обсудят меры по обеспечению пополнения, модернизации и ремонта парка грузовых вагонов совместного использования стран СНГ.
В целях формирования правового поля приграничного сотрудничества в рамках СНГ на рассмотрение глав правительств будет внесен проект конвенции о приграничном сотрудничестве государств Содружества. В повестку дня заседания включен вопрос о проекте конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей стран СНГ.
На рассмотрение премьер-министров также вносится проект плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, с учетом комплексов мероприятий, запланированных в государствах. Отдельным вопросом будет рассмотрен проект решения о единой юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Всего повестка дня заседания Совета глав правительств СНГ включает более 20 вопросов.
Источник: РБК
23.05.2008 08:33:00 GMT

Визит Медведева в Китай - "сигнал Западу" [KZ-today]
Западные аналитики отмечают, что, вопреки традиции, первой страной дальнего зарубежья, которую посещает новый российский лидер, стал Китай.
В пятницу Дмитрий Медведев прибыл в Китай из Астаны, где он встречался с руководством Казахстана.
В повестке дня переговоров Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао стоят как внешнеполитические проблемы, так и вопросы экономического сотрудничества.
Среди тем для обсуждения - взаимодействие в сфере ТЭК, атомной энергетики и инвестиционной политики.
Как заявил помощник российского президента Сергей Приходько в интервью агентству Интерфакс, "есть реальные возможности для расширения областей взаимодействия по нефте-газопереработке и газохимии".
"Большие перспективы в области мирного использования атомной энергии", - добавил Приходько.
По его словам, Россия считает перспективным "подключение КНР к инвестиционным проектам возведения олимпийских объектов в Сочи и объектов во Владивостоке в связи с намеченным проведением там саммита АТЭС в 2012 году".
Ситуация в зонах международных конфликтов также станет темой переговоров российской и китайской делегации.
"С учетом растущей роли Китая в мировых делах мы чуть подробнее предложили поговорить по ключевым региональным и международным проблемам в целом", - заявил Приходько.
По его словам, планируется обсуждение иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, в Косово, Судане, ближневосточного урегулирования, восстановления Ирака и Афганистана.
"В ходе визита главы государств подпишут Совместную декларацию по основным международным вопросам", - сообщил помощник президента.
Эксперты считают, что в политической области Медведев и китайские руководители, скорее всего, подтвердят близость позиций по большинству международных проблем, которая основывается на отрицании лидерства США в мировых делах.
Лондонская Financial Times в четверг расценила первый визит нового российского президента именно в Китай как "явный сигнал Западу".
По мнению специалистов, пишет издание, Москва хочет показать, что у нее разнообразные интересы и широкий выбор друзей.
"Если Запад не хочет, не может или не стремится развивать отношения [с нами], то мы в состоянии найти других крупных партнеров", - так на страницах газеты сформулировал позицию России главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
В Китай Медведев приедет из Казахстана. По мнению специалистов, в ходе этого турне может быть подписано соглашение о создании транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай.
Вместе с Медведевым в Китай прилетает большая группа представителей деловых кругов: в частности, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, глава банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян и другие.
Важной составляющей российско-китайских отношений является торговля оружием.
Пик российско-китайской торговли оружием пришелся на 2004-2005 годы, когда в Поднебесную были поставлены истребители Су-30, транспортные самолеты Ил-76, заправщики Ил-78, малые подлодки и эсминцы. В настоящее время Китай получает из России главным образом средства ПВО, в том числе системы дальнего радиуса действия С-300 ПМУ-2.
Как пишут СМИ, китайские военные в последние годы не раз выражали недовольство в связи с нежеланием России продавать новейшие образцы вооружений и технологии.
О возможном сотрудничестве с китайскими специалистами в создании нового гражданского самолета сообщил накануне визита генеральный директор авиастроительной компании "Сухой" Михаил Погосян.
Источник: Би-би-си
23.05.2008 08:37:00 GMT

Постоянный совет ОДКБ рассмотрит проект Соглашения о сохранении специализации предприятий военного назначения [KZ-today]
Москва. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Постоянный совет при Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшее время рассмотрит проект Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ, передает агентство со ссылкой на пресс-службу секретариата Организации.
Как сообщили в пресс-службе, председатель Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ, заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Матеров внес проект Соглашения на рассмотрение постоянного совета при ОДКБ.
По информации пресс-службы, документ был разработан в соответствии с решением Второго заседания МКВЭС, прошедшего в августе 2006 года. В ходе Пятого заседания МКВЭС в апреле этого года проект документа был согласован национальными частями комиссии.
"В соответствии с проектом Соглашения стороны будут содействовать сохранению специализации предприятий, участвующих в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники, оказании услуг военного назначения и поставках, необходимых для этого материалов и полуфабрикатов, комплектующих элементов и изделий, учебного и вспомогательного имущества в формате ОДКБ, независимо от изменения их организационно-правовой формы и формы собственности по сложившейся двусторонней производственной и научно-технической кооперации", - сообщили в пресс-службе.
Перечни предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества, будут разработаны дополнительно.
Проектом Соглашения подчеркивается, что приемка поставляемой в рамках ОДКБ продукции военного назначения будет осуществляться представителями министерств обороны сторон.
"Документом также предусматривается обмен информацией по вопросам, касающимся разработки, производства, испытаний и сервисного сопровождения продукции военного назначения, оказания услуг военного назначения в объеме, необходимом для выполнения совместных работ", - сообщили в пресс-службе секретариата ОДКБ.
23.05.2008 08:46:00 GMT

В Павлодаре в предстоящем учебном году откроется новый медицинский институт [KZ-today]
Павлодар. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре в предстоящем учебном году откроется новый медицинский институт. Решение об открытии в области медицинского вуза было одобрено Минздравом республики. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения области.
"Необходимость в самостоятельном высшем учебном заведении по подготовке медицинских кадров в Павлодаре продиктована серьезным дефицитом в регионе врачей. Особенно узких специальностей. Между тем выпускники из институтов в других городах не всегда охотно едут работать врачами в другой регион", - отметили в департаменте.
Под новый вуз уже определен учебный корпус площадью более 4 тыс. квадратных метров, а также клинические базы в 13 крупнейших лечебно-профилактических учреждениях области, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием.
"Для обеспечения жильем сотрудников будущего медицинского института в Павлодаре выделяется 300 млн тенге", - сообщили в департаменте здравоохранения области. Кроме того, на капитальный ремонт зданий предусмотрено 50 млн тенге, еще 130 млн тенге будет направлено на укрепление материально-технической базы. Для студентов планируется строительство общежития на 250 мест.
"Для приведения в соответствие с требованиями аккредитации вузов институту будут определены в качестве клинической базы городская больница №1 и Павлодарский медицинский колледж - как учебный центр непрерывного обучения. Таким образом в Павлодаре будет создан единый комплекс "колледж-вуз - клинические базы", который предполагает единую систему подготовки кадров, что в конечном итоге позволит обеспечить подготовку кадров для области, поднимет на новый уровень оказание медицинской помощи населению", - сообщили в департаменте.
Кроме того, для привлечения абитуриентов в медицинский институт решением акима области предусмотрены именные гранты главы региона.
23.05.2008 08:50:00 GMT

Сенатор предлагает законодательно упростить процедуру наделения СПК правом недропользования (с дополнением) [KZ-today]
добавлены 6 - 8 абзацы
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутат сената парламента РК Идельбай Иманкулов предлагает законодательно упростить процедуру наделения социально-предпринимательских корпораций (СПК) правом недропользования. Такое предложение было сделано им сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов", передает корреспондент агентства.
"Ввиду того, что отдельные нормы проекта закона "О социально-предпринимательских корпорациях", разработанного правительством, противоречат действующему законодательству, в этом законопроекте предлагается внести изменения в Гражданский и Земельный кодексы. Однако считаем необходимым также внести поправки в закон "О недрах и недропользовании" в целях упрощения процедуры наделения СПК правом на проведение разведки и добычи полезных ископаемых", - сказал И. Иманкулов.
Он пояснил, что заложенная в предлагаемом правительством законопроекте тема передачи СПК месторождений "очень сложна, по существу она осталась прежней".
"СПК призваны совместно с частным бизнесом осваивать недра регионов, но постановление правительства в части передачи госпакетов акций некоторых АО корпорациям практически не выполняется, частные предприниматели, владеющие бизнесом по добыче и освоению недр, очень неохотно идут на сотрудничество", - уточнил недостатки существующей схемы сенатор.
"В этом контексте я считаю уместным напомнить, что глава государства в своем ежегодном послании народу Казахстана особо подчеркнул: "Работу в этом направлении надо продолжать, холдингу "Самрук" и региональным СПК надо принять конкретные меры по эффективному развитию и повышению конкурентоспособности горнометаллургической отрасли. Для этого надо разобраться и начать конкретно управлять госпакетами акций горнометаллургических компаний, а также взять на себя права недропользования разведанными месторождениями черных и цветных металлов, включая редкоземельные", - заключил парламентарий.
В свою очередь аким Акмолинской области (экс-председатель правления СПК "Сарыарка") Альберт Рау считает, что "действующий закон "О недрах и недропользовании" при ответственном отношении чиновников акиматов к своим обязанностям вполне позволяет более оперативно, чем общепринятый порядок через конкурс, предоставлять недра СПК". "Зато мы будем спокойны, что СПК действительно найдут тех партнеров, у которых есть деньги и квалифицированные кадры, с тем чтобы эти месторождения осваивались более эффективно", - продолжил аким.
Он заявил, что в ближайшее время акимат Акмолинской области намерен расторгнуть контракты на целый ряд месторождений общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). "Потом мы их будем предлагать в первую очередь СПК, чтобы "Сарыарка" работала над привлечением инвестиций в этот сектор", - подчеркнул А. Рау.
По его сведениям, в настоящее время СПК "Сарыарка" на основе прямых переговоров уже получено право недропользования по двенадцати месторождениям ОПИ, еще по пятнадцатити СПК ведет работу по поиску партнеров.
23.05.2008 08:56:00 GMT

Исполнительными органами ряда регионов выносились незаконные постановления о предоставлении земельных участков [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - За 2007 год и первый квартал текущего года судами рассмотрено 765 дел об обжаловании постановлений акиматов о предоставлении земельных участков, из них удовлетворено 463, то есть 60,5%. Об этом сегодня в ходе третьего заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» проинформировал председатель экспертной комиссии Михаил Трошихин, ссылаясь на данные Верховного суда РК, передает Казинформ.
По словам М. Трошихина, таким образом, исполнительными органами выносились незаконные постановления о предоставлении земельных участков. «Наибольшее количество таких дел рассмотрено судами г.Алматы, ВКО, Акмолинской и Жамбылской областей, - подчеркнул председатель экспертной комиссии. - В частности. по г.Алматы удовлетворено 89 исков об обжаловании постановлений акиматов из 101 рассмотренных с вынесением решений».
За этот же период судами рассмотрено 653 иска акиматов об изъятии земельных участков для государственных нужд, удовлетворено 601, отказано по 45, то есть по последним установлена незаконность требований исполнительных органов о принудительном изъятии. «Такие дела преимущественно рассматривались судами Астаны – 381, Алматы – 250, единичные случаи были по другим областям», - отметил М. Трошихин.
Судами республики также рассмотрено за 2007 и первый квартал 2008 года 435 дел по земельным спорам между физическими и юридическими лицами, где в качестве ответчиков или третьей стороны по делам проходили местные исполнительные органы и земельные комитеты. При этом удовлетворен 281 иск, то есть по 64,5% установлены нарушения.
«Этот показатель говорит о низкой исполнительской дисциплине и ответственности со стороны отдельных чиновников. Акиматам городов и иных населенных пунктов судами были направлены частные определения для принятия соответствующих мер по устранению нарушений закона. Меры руководителями исполнительных органов к виновным в грубейших правонарушениях зачастую принимаются неоправданно мягкие», - сказал председатель экспертной комиссии.
23.05.2008 07:55:00 GMT

27 мая в Астане состоится международная научно-практическая конференция на тему "Евразийская доктрина Н.А.Назарбаева: диалог Востока и Запада". В форуме примут участие парламентарии, представители деловых и научных кругов, политики из России, Китая и США, Англии и Израиля, Германии и Турции, Индии и Болгарии, Японии и Нидерландов [Казинформ]

23.05.2008 07:55:00 GMT

В Алматы определен победитель конкурса «Государственный язык и СМИ» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы состоялось награждение победителей городского конкурса «Государственный язык и СМИ». Диплом первой степени и ноутбук за первое место был вручен журналисту Казахского радио, автору еженедельной программы «Алтын тамыр» Нуртаю Лахану. Его работа будет направлена на республиканский конкурс, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы мероприятия - управление по развитию языков г.Алматы. Материалы на конкурс принимались с 1 мая 2007 года до 1 мая 2008 года. Председатель жюри -известный казахский писатель Смагул Елубай, члены – декан факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби, профессор Бауржан Жакып, редактор газеты «Қазақ әдебиiтi» Жумабай Шаштаулы и другие. Они просмотрели и проанализировали 72 печатные публикации и 12 радио- и телевизионных работ.
По словам директора управления по развитию языков Алматы Кенжехана Матыжанова, конкурс проводился в целях развития государственной языковой политики. В нем принимали участие журналисты, творческие группы, публикующие и выпускающие актуальные программы на казахском и русском языках, затрагивающие проблему укрепления статуса и расширения сферы употребления государственного языка.
По решению жюри пять журналистов награждены благодарственными письмами и ценными подарками. Диплом второй степени и телевизор были вручены журналисту газеты «Айқын» Айтолен Улбосын. Диплом третьей степени и фотоаппарат завоевала автор программы «Тiл тiрегi» Назым Баскынбаева.
Как отметил К.Матыжанов, члены жюри в очередной раз пришли к выводу, что в конкурсе пока слабо представлены работы журналистов других изданий, кроме выходящих на государственном языке. «К сожалению, в русскоязычной прессе нет материалов, глубоко анализирующих тему государственного языка. Вместе с тем, пропаганда государственного языка в и в электронных СМИ оставляет желать лучшего. Так, на телевидении проблема государственного языка совершенно не поднимается в русскоязычных программах, хотя Президент страны неоднократно заявлял, что государственный язык должен стать объединяющим фактором для всех казахстанцев», - подчеркнул он.
23.05.2008 08:01:00 GMT

С 2007 года возбуждено 136 уголовных дел по правонарушениям в сфере земельных отношений – НДП «Нур Отан» [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Только за 2007 год и первый квартал текущего года органами финансовой полиции рассмотрено 869 обращений физических и юридических лиц по вопросу распределения и использования земельных участков. Об этом сегодня в ходе третьего заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» сообщил председатель экспертной комиссии Михаил Трошихин, передает Казинформ.
По результатам рассмотрения возбуждено 97 уголовных дел о коррупционных правонарушениях в 2007 году и 39 - за три месяца текущего года. Также в прошлом году выявлено 118 правонарушений, по которым были направлены представления в дисциплинарные советы об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законности, и привлечении к ответственности виновных, проинформировал М. Трошихин.
Из 136 уголовных дел 36, или 26,4%, возбуждены в отношении акимов различных уровней и работников местной исполнительной власти, 37- руководителей и сотрудников земельных комитетов, 8 - работников архитектуры и градостроительства, 4 – юстиции, прочие – 13.
Кроме того, за отчетный период, по данным Генеральной прокуратуры РК, наибольшее количество жалоб по земельным вопросам поступило из Жамбылской области – 410, отменены как незаконные 285 решений местных исполнительных органов.
23.05.2008 08:10:00 GMT

В Карагандинской области принят план по обеспечению стабильности социально-экономического развития региона [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Решением внеочередной VI сессии Карагандинского областного маслихата утвержден разработанный акиматом план по обеспечению стабильности социально-экономического развития региона, передает корреспондент Казинформа.
«Выработан комплекс мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации. План включает в себя в первую очередь дальнейшую поддержку малого бизнеса, стабилизацию цен на основные товары, а также обеспечение стабильности на ипотечном рынке и завершение строительства объектов», - пояснил начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Расул Уразгулов.
По его словам, в целях поддержки малого предпринимательства, а также стабилизации цен и защиты малообеспеченного населения, в бюджетах области, городов и районов зарезервированы средства в размере более 2 млрд. тенге. «Выделены средства на увеличение уставного капитала предприятий со 100-процентной долей государственного участия для закупа основных видов продуктов по фиксированным ценам, приобретения сельхозтехники на лизинговой основе, обеспечения товаропроизводителей ГСМ, семенами и запчастями», - уточнил начальник управления.
В Карагандинской области наблюдается спад производства. По данным областного управления статистики, за четыре месяца текущего года промышленными предприятиями области произведено продукции на сумму около 290 млрд. тенге, а индекс физического объема составил 94,5 процента. В горнодобывающей промышленности, доля которой составляет 9,3 процента промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение объемов на 6,2 процента. Это связано с уменьшением добычи руд: медных – на 7,4 процента, железных – на 15,6 процента. В обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 83,8 процента промышленного производства, индекс физического объема составил 93,5 процента. На 2,3 процента снизилось производство проката плоского, на 16,5 процента – меди рафинированной в виде заготовок.
Как информирует областное управление статистики, из 186 крупных и средних предприятий, зарегистрированных в регионе, рост производств обеспечен на 91 (48,9 процента). Снижение допустило 71 предприятие (38,2 процента). Остальные 24 (12,9 процента) – это находящиеся в стадии ликвидации, временно не работающие или вновь начавшие производство.
23.05.2008 08:16:00 GMT

В Мангыстауской области объем строительных работ превысил 22,5 млрд. тенге [Казинформ]
АКТАУ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области объем строительных работ за январь-апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года сократился на 21,5 процента и с учетом дооценки составил 22 млрд. 672,5 млн. тенге, передаёт Казинформ со ссылкой на областное управление статистики.
По информации статуправления, почти весь объем строительных работ выполнен по договорам строительного подряда частными отечественными строительными организациями. На долю иностранных строительных организаций приходится менее шестнадцати процентов.
В целом за четыре месяца 2008 года было построено 952 здания общей площадью 184 тыс. квадратных метров, в том числе жилого назначения – 124,3 тыс. кв. м.
На жилищное строительство было направлено 7 млрд. 383,6 млн. тенге инвестиций - в два раза больше по сравнению с уровнем аналогичного периода 2007-го года.
Средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилого дома составила 36,5 тыс. тенге, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 11,2 тыс. тенге.
23.05.2008 08:18:00 GMT

Стоимость земли в Караганде теперь определяется по схеме ценового зонирования [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Решением внеочередной VI сессии Карагандинского областного маслихата утверждены поправочные коэффициенты к базовой ставке платы на земельные участки и границы зон областного центра, передает корреспондент Казинформа.
«Разработка схемы ценового зонирования является продолжением начатой в 2006 году работы по корректировке базовой ставки платы за земельные участки и основывается на ранее проведенном анализе исходной информации, как рыночной, так и нормативной», - пояснил начальник областного управления земельных отношений Оралды Торегожин.
Он напомнил, что в прошлом году «был организован ряд важных мероприятий, направленных на упорядочение решения земельных вопросов на территории областного центра». Так, постановлениями Правительства РК изменена граница Караганды с учетом перспектив развития города, увеличена базовая ставка платы за земельные участки со 190 до 1 660 тенге за 1 кв.м., утвержден генеральный план развития Караганды.
«С введением нового значения базовой ставки платы за земельные участки возникла необходимость в пересмотре действующей на территории города схемы ценового зонирования. Она составлена в соответствии с действующими земельным и налоговым законодательствами, руководствуясь «Методическими указаниями по зонированию территорий населенных пунктов для целей налогообложения», утвержденными Агентством РК по управлению земельными ресурсами», - отметил О. Торегожин. По его словам, при определении поправочных коэффициентов учтено около десятка факторов: месторасположение, наличие объектов инженерной инфраструктуры, уровень социального и культурно-бытового обслуживания, экологические условия, целевое назначение земельного участка и др.
В результате территория города разделена на 9 оценочных зон вместо прежних 63. Для расчета стоимости введены как повышающие поправочные коэффициенты, так и понижающие. Наиболее дорогая земля - в центре города и районе Юго-Востока, где один квадратный метр обойдется в сумму от 1 660 до почти 5 500 тенге. Самая дешевая – в районе Сортировки, а также на территории производственных застроек, в лесных и дачных массивах, где один квадратный земли можно приобрести минимум за 830 – 1200 тенге, максимум – за 1 992 тенге.
23.05.2008 08:22:00 GMT

Реформирование системы оказания правовой помощи за счет государства – «круглый стол» в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Тему реформирования системы оказания правовой помощи за счет государственного бюджета обсуждали сегодня участники «круглого стола», прошедшего в Астане с участием представителей Администрации Президента РК, Министерства юстиции РК, Высшего судебного совета, Генеральной прокуратуры РК, Министерства внутренних дел РК и ряда других государственных и неправительственных структур, передает Казинформ.
Выступавший в ходе «круглого стола» член президиума городской коллегии адвокатов г.Алматы, автор концепции совершенствования системы правовой помощи, оказываемой за счет республиканского бюджета, Данияр Канафин считает, что «многие граждане сегодня не в состоянии оплатить услуги адвокатов, которые с каждым годом становятся все дороже». В частности, по его мнению, «по гражданским и административным делам люди получают бесплатную правовую помощь крайне редко».
Кроте того, как отметил Д.Канафин, оплата труда адвокатов, работающих по приглашению государственных органов, является очень невысокой. По этой причине, как он считает, «юристы не имеют стимулов к работе и порой граждане получают только видимость правовой помощи, состоящей в формальном присутствии защитника в деле».
Автор концепции предлагает рассмотреть вопрос об установлении фиксированной заработной платы для адвокатов, работающих по назначению. «Она должна быть не меньшей, чем у государственных обвинителей», - утверждает Д.Канафин.
Также он выступил за создание специального органа, который будет контролировать качество оказываемой правовой помощи за счет бюджета, условно называемый «Совет по правовой помощи». Как отметил участник «круглого стола», подобные органы действуют во всех развитых странах, где проблема бесплатной для граждан юридической помощи решена на должном уровне.
Кроме того, выступавшие в ходе форума эксперты юридических сообществ считают необходимым увеличить финансирование правовой помощи населению, оказываемой за счет государственных средств, установить единого провайдера бюджетной программы, четко расписать в законе, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, а также усилить контроль за качеством юридических услуг.
23.05.2008 08:29:00 GMT

Нарушители земельного законодательства оштрафованы на сумму 76 млн. тенге – Агентство РК по управлению земельными ресурсами [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В 2007 году территориальными органами проведено 8 200 проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения земельного законодательства. Об этом сегодня в ходе третьего заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» сказал заместитель председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами Каналбек Раймбеков, передает корреспондент Казинформа.
По их результатам выявлено 3 500 нарушений законодательства на площади около 500 тыс. га земель. Кроме того, к административной ответственности привлечены и оштрафованы 879 граждан на сумму 9,2 млн. тенге, 751 юридическое лицо – на 42 млн. тенге, а также 1 403 должностных лиц и предпринимателей - на 25 млн. тенге, озвучено докладчиком.
В 762 случаях материалы переданы в судебные органы. «Анализ нарушений за 2007 год показывает, что 46% из них приходится на нарушения права государственной собственности на землю, более 20% - на нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, доля использования не по целевому назначению составляет 17%», - пояснил заместитель председателя агентства.
За первый квартал 2008 года проведено более тысячи проверок, выявлено 600 нарушений нормативно-правовых актов. По результатам проверок в 548 случаях к нарушителям применены меры административного воздействия в виде штрафа на сумму 29 млн. тенге, по 25 фактам вынесены предупреждения. «Анализ также свидетельствует, что наибольший удельный вес правонарушений приходится на захват государственных земель, использование не по целевому назначению», - подчеркнул К. Раймбеков.
23.05.2008 08:36:00 GMT

Из бюджета Карагандинской области выделено 170 млн. тенге на кредитование проектов малого и среднего бизнеса [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Из бюджета Карагандинской области выделено 170 млн. тенге на кредитование проектов малого и среднего бизнеса через АО «Фонд развития малого предпринимательства», передает корреспондент Казинформа. Изменения в бюджет региона на 2008 год были утверждены на внеочередной VI сессии Карагандинского областного маслихата.
Еще такую же сумму составят собственные средства Фонда, так что в общей сложности на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрено 340 млн. тенге. В связи с этим на сессии были внесены изменения в ранее утвержденную Программу поддержки и развития малого предпринимательства Карагандинской области на 2007-2009 годы.
Как сообщил начальник областного управления предпринимательства и промышленности Кайрат Хасенов, на сегодняшний день уже разработаны условия кредитования, выбраны два банка-партнера, которыми по итогам конкурса стали «Астана-Финанс» и «Цеснабанк».
Предусматривается, что через Фонд развития малого предпринимательства будут выдаваться кредиты в сумме до 30 млн. тенге под 12,6 процента на срок от одного года до пяти лет. При этом рекомендованная банкам ставка вознаграждения составила не более 5 процентов, остальную часть делят бюджет и Фонд.
«Обязательным условием является то, чтобы не менее трети полученного кредита направлялось на пополнение оборотных средств и приобретение основных средств. Определены также приоритетные сферы – переработка продукции сельского хозяйства, пищевая и перерабатывающая промышленность», - пояснил К. Хасенов. Отбором проектов займется утвержденная при областном акимате комиссия, в которую вошли также депутаты областного маслихата.
23.05.2008 08:41:00 GMT

Нынешняя весна в Алматинской области благоприятна для земледельцев [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Нынешняя весна для земледельцев Алматинской области складывается благоприятно, передает корреспондент Казинформа.
По данным департамента сельского хозяйства области, на сегодняшний день полностью закончен посев зерновых и колосовых. В этом году эти культуры заняли 229 990 гектаров земли, что на 21 тыс. гектаров больше показателей прошлого года.
Кроме того, в 2008 году под посевы сахарной свеклы отведено 14 300 гектаров земли, овощные культуры - 25 063 гектаров, картофель и бахчевые культуры –38 631 гектаров.
Как отметили в департаменте, при отсутствии чрезвычайных и техногенных ситуаций крестьянские хозяйства, увеличившие на 20–30% посевные площади картофеля, овощных и бахчевых культур, намерены получить хороший урожай.
23.05.2008 08:46:00 GMT

В селе появилась улица под названием «Астана» [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В селе Узынагаш Жамбылского района Алматинской области одна из улиц названа «Астаной», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в пресс-службе акима Алматинской области, на торжество, организованное в честь 10-летия новой столицы Казахстана и по поводу переименования улицы, пришли почти все жители села. Праздник начался с приветственного слова акима района Ляззата Турлашева и продолжился концертной программой.
В конце мероприятия группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда, многодетных матерей, членов культурных центров оправились на автобусе в столицу Казахстана.
23.05.2008 08:51:00 GMT

Налоговый комитет надеется, что суд поддержит правомерность его претензий к "Арселор Миттал Темиртау" [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Налоговый комитет рассчитывает, что суд все-таки поддержит правомерность и обоснованность предъявленных к АО "Арселор Миттал Темиртау" налоговых претензий. Об этом сегодня в ходе обсуждения отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год в мажилисе парламента заявил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Нурлан Рахметов, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшнем этапе мы обжалуем в надзорной коллегии Верховного суда иск по трансфертному ценообразованию, а по второму делу по оффшорной компании - в надзорной коллегии Карагандинского областного суда. Мы надеемся, что нас поддержат", - сказал Н. Рахметов.
Он напомнил, что Налоговым комитетом были проведены проверки по трансфертному ценообразованию в деятельности компании. "Цены, по которым торговал "Митталл" (АО "Арселор Миттал Темиртау". - Прим. агентства), в три раза были ниже, чем рыночные… Второе, они продавали через оффшорную компанию и все оставляли там. А у нас, по закону, доходы дочерней оффшорной компании должны облагаться налогами здесь, в Казахстане", - пояснил он.
"К сожалению, суды сейчас нас не поддерживают и мы в судах проигрываем. Ссылка идет на то, что у "Миттал" есть льготы по корпоративному подоходному налогу", - объяснил глава Налогового комитета.
"Хотя мы уверены, что эти льготы, налоговый режим, который есть у компании, никоим образом не распространяются на доходы дочерней оффшорной компании, это во-первых. Во-вторых, это не распространяется на доначисления по трансфертному ценообразованию. Налоговый режим и трансфертное ценообразование - это разные вещи", - подчеркнул Н. Рахметов.
23.05.2008 09:11:00 GMT

В Киргизии откроется Центральноазиатский информационно-образовательный центр по сотрудничеству с духовенством ислама в области ВИЧ и СПИД [KZ-today]
Сегодня в Душанбе обсуждались вопросы создания и развития Центральноазиатского информационно-образовательного центра по сотрудичеству с духовенством ислама в области ВИЧ и СПИДа. В работе "круглого стола" приняли участие духовные мусульманские лидеры Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана, представители исламских институтов, государственных агентств и комитетов по делам религии трех центральноазиатских стран, а также Программы Развития ООН.
Организатором выступил Проект по контролю СПИД в Центральной Азии совместно с министерством здравоохранения Республики Таджикистан. Мероприятие прошло в рамках программы по укреплению региональных инициатив в области противодействия ВИЧ и СПИДу и вовлечению представителей духовенства к вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
С приветственным словом к собравшимся обратились заместитиель министра здравоохранения Республики Таджикистан А. Мирзоев и исполнительный директор Проекта профессор Т. Мейманалиев Они выразили надежду, что мусульманские религиозные лидеры будут активно участвовать в разработке и проведении профилактических программ по ВИЧ среди населения, используя свой авторитет. Подводя итоги круглого стола, Т. Мейманалиев отметил высокий уровень активности участников круглого стола. "Все поставленные задачи выполнены. Круглый стол подтвердил правильность решения об образовании Центральноазиатского информационно-образовательного центра по сотрудичеству с духовенством ислама в области ВИЧ и СПИДа. Он будет располагаться в Кыргызской Республике", - сказал он.
Для финансирования проекта будет использованы возможности получения крупного гранта от Регионального Фонда СПИД. Для этого будет создана инициативная группа, которая подаст заявку на его получение.
Ранее, 22 мая, в Душанбе завершился трехдневный I Региональный базовый семинар по подготовке тренеров среди мусульманских лидеров по вопросам ВИЧ и СПИДа. Было подготовлено 30 тренеров из Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана. Всем участниками обучения были вручены сертификаты. Семинар получил высокую оценку его участников. Как отметил один священнослужитель: "В течение 20 лет я читаю проповеди в своей мечети и считаюсь учителем для своих прихожан. На этом семинаре, впервые за эти годы, я сам себя почувствовал учеником. И в этом нет никакого стыда. Я понял, как мало мы, религиозные деятели, знаем о ВИЧ и СПИДе. А если так, то как мы можем помочь в духовной поддержке своих прихожан, страдающих таким тяжелым недугом как ВИЧ и СПИД?"
Информация предоставлена Проектом по контролю СПИД в ЦА.
23.05.2008 09:34:00 GMT

СПК "Сарыарка" готова предоставлять землю для диверсификации посевов сельхозкультур в Акмолинской области - Рау [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка" готова предоставлять землю для проведения диверсификации посевов сельхозкультур в Акмолинской области. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" сообщил аким Акмолинской области Альберт Рау, передает корреспондент агентства.
"Акмолинская область потеряла свои позиции по посевам различных культур, тысячи гектаров, которые когда-то засаживались картофелем, засадили зерном… Но буквально вчера вечером мы с министром сельского хозяйства были на поле в Щучинском районе, где предприятие, закупив дополнительно технику, занимается посадкой картофеля", - сказал А. Рау.
"Таким образом, мы вернемся к показателям советского времени, когда тысячу гектаров засаживали картофелем, а в последние годы - ни гектара. Таких вариантов очень много, и мы сегодня готовы землю СПК предоставлять в целом по Акмолинской области для привлечения инвестиций в этот важный сектор (диверсификации посевов сельхозкультур. - Прим. агентства), потому что очень много говорим о монопроизводстве сельского хозяйства, о производстве зерна в ущерб другим культурам", - добавил он.
Аким области (экс-руководитель СПК "Сарыарка". - Прим. агентства) напомнил, что в настоящее время на принципах государственно-частного партнерства корпорацией уже реализованы два проекта на общую сумму 670 млн тенге по реконструкции овощехранилищ в селах Косшы Целиноградского района на 5 тыс. тонн и Котырколь Щучинского района на 3,7 тыс. тонн.
"Эти предприятия, оснащенные высокотехнологичным современным оборудованием, позволяют сохранять овощи и фрукты как в зимний, так и в летний период. Это дает возможность реализации продукции по доступным ценам в период межсезонья не только в пределах Акмолинской области, но и на столичных рынках в рамках программы по созданию продовольственного пояса вокруг Астаны. Кроме того, планируется поставлять продукцию по фиксированным ценам объектам социальной сферы (Домам ребенка, Центрам инвалидов и ветеранов Отечественной войны, больницам, пансионатам), что также свидетельствует о социальной направленности реализуемых проектов", - подчеркнул он.
"Для дальнейшей реализации данного направления прорабатывается вопрос по восстановлению и развитию системы плодоовощного сектора в селе Садовом, расположенном близ Кокшетау. Также имеются возможности по восстановлению тепличных хозяйств Щучинского, Зерендинского, Енбекшильдерского, Буландынского, Жаркаинского, Целиноградского, Шортандинского районов", - заключил А. Рау.
23.05.2008 09:41:00 GMT

Счетный комитет РК предлагает выделять средства акционерным обществам с участием государства перед началом реализации проектов [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Счетный комитет предлагает выделять средства акционерным обществам с участием государства для реализации проектов непосредственно перед началом их практической реализации. Об этом заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, представляя в мажилисе парламента отчет Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, передает корреспондент агентства.
"Счетный комитет предлагает - необходимо выделять средства по мере подготовки проектов. Когда есть необходимость выделения средств на конкретный проект, который должно по своей функциональной задаче реализовывать акционерное общество, тогда и выделять средства", - заявил О. Оксикбаев.
В настоящее время, по его мнению, в уставные капиталы акционерных обществ "средства передаются за год вперед, когда в них нет необходимости".
"Естественно, сегодня эти деньги не будут распределяться никак, кроме закладки на депозиты в банки второго уровня", - заметил О. Оксикбаев.
Согласно данным, приведенным в отчете Счетного комитета, из выделенных в 2007 году 27 акционерным обществам средств в размере 291,8 млрд тенге на приобретение основных средств израсходовано 10 млрд тенге, на приобретение ценных бумаг и других финансовых инструментов - 14,4 млрд тенге, а общая сумма размещений на депозитах банков второго уровня составила 139,5 млрд тенге.
При этом он отметил, что "АО "Парк ядерных технологий" и АО "Национальный инновационный фонд" на депозитном счете "Валют-Транзит банка" разместили 1,2 млрд тенге, которые вследствие банкротства банка остались невозвращенными".
"Я думаю, что в "Валют-Транзит банке" потери - это не последние потери наши, если мы так будем распоряжаться дальше", - сказал глава Счетного комитета.
23.05.2008 09:41:00 GMT

Назад, к идеалу? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Акимат Акмолинской области намерен рассмотреть вопрос о строительстве в регионе НПЗ [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Акмолинской области намерен рассмотреть вопрос о строительстве в регионе нефтеперерабатывающего завода. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" сообщил аким Акмолинской области Альберт Рау, передает корреспондент агентства.
"В перспективе для устойчивого снабжения зерносеющих областей республики горюче-смазочными материалами планируется проработать вопрос строительства на территории области НПЗ", - сказал А. Рау.
Кроме того, по его словам, совместно с СПК "Сарыарка" акиматом рассматривается вопрос строительства в Есильском районе завода по производству биоэтанола мощностью 150 тыс. тонн в год.
23.05.2008 09:45:00 GMT

Самолет Тони Блэра чуть не сбили истребители [Казинформ]
ЛОНДОН. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Личный самолет Тони Блэра чуть не был сбит двумя израильскими истребителями, когда тот летел из Египта с Международного экономического форума в Бейт-Лехем, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Израильские авиадиспетчеры безуспешно пытались установить связь с самолетом, а затем отправили истребители на перехват. Когда истребители уже вылетели в направлении цели, диспетчеру удалось установить контакт с самолетом Блэра.
Сам политик узнал о том, что его жизнь висела на волоске, лишь спустя некоторое время из СМИ.
23.05.2008 08:59:00 GMT

Сельскому акиму подарили три списанных рукава [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Восточно-Казахстанские пожарные провели тактические учения по отработке "отлаженных" действий с местными властями и крестьянскими хозяйствами, чтобы избежать крупных пожаров, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ДПС ВКО.
Учения провели, так сказать, не просто «на всякий случай», а в связи с растущей пожарной опасностью в регионе. Количество степных пожаров в ВКО растет с каждым днем, а сгораемая площадь уже увеличилась в 10 раз и сейчас превышает 11 000 га.
По количеству степных пожаров лидирует Бескарагайский район, не отстают от него Зайсанский, Курчумский и Кокпектинские районы.
По мнению всех участников учений, совместная тренировка способна отрегулировать взаимные действия и оперативно ликвидировать очаги возгорания. «Эти учения дали нам большую пользу, - делится глава крестьянского хозяйства «Ника» Нина Заболотная. - Во-первых, мы посмотрели на деле, как надо правильно тушить огонь. Кроме того, освоили технику безопасности при тушении пожара. Но самое главное – мы поняли, как спасти урожай».
Совместные тактические учения прошли не только в районах, но и в пригороде Усть-Каменогорска. Тушили условный пожар на территории крестьянского хозяйства села Меновное. После учений огнеборцы похвалили фермеров, а акиму Меновновского сельского округа они вручили три списанных пожарных «рукава». «Из этого материала, - сказали профессионалы, - может получиться около ста отличных пожарных хлопушек».
23.05.2008 09:13:00 GMT

Увеличен бюджет Карагандинской области на 2008 год [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - На внеочередной VI сессии Карагандинского областного маслихата внесены изменения и дополнения в бюджет области на 2008 год, передает корреспондент Казинформа.
«С учетом сборов за четыре месяца ожидается дополнительное поступление по индивидуальному подоходному и социальному налогам в сумме 564,7 млн. тенге - в связи с ростом фондов заработной платы темпами выше запланированных», - пояснил начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Расул Уразгулов. Кроме того, сообщил он, во исполнение поручения Правительства РК, данного в ходе селекторного совещания, был проведен аудит бюджетных программ, в результате которого высвобождены средства за счет уменьшения расходов.
С учетом внесенных изменений областной бюджет по доходам составил 81 млрд. 806 млн. тенге, по расходам – 81 млрд. 717 млн. тенге. Операционное сальдо составляет 89,6 млн. тенге, чистое бюджетное кредитование – 466,2 млн. тенге, сальдо по операциям с финансовыми активами – 909 млн. тенге, дефицит бюджета – минус 1 млрд. 286 млн. тенге и в размере такой же суммы – финансирование дефицита бюджета.
Дополнительные средства направлены на кредитование проектов малого и среднего бизнеса через Фонд развития малого предпринимательства (170 млн. тенге), на обеспечение систем теплоснабжения г. Караганда (200 млн. тенге), на проведение среднего ремонта дорог Караганды (225,2 млн. тенге), на приобретение специального оборудования для Дворца культуры горняков (90 млн. тенге). «Кроме того, по предложениям администраторов произведено перераспределение средств между бюджетными программами, в пределах предусмотренного финансирования», - сказал Р. Уразгулов.
Для справки: По данным областного управления статистики, за март 2008 года в Карагандинской области среднемесячная номинальная заработная плата составила 51 858 тенге, что по сравнению с мартом 2007 года выше на 21,2 процента.
23.05.2008 09:20:00 GMT

В УДП ДВД Алматы подведены итоги работы за четыре месяца 2008 года [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Ежегодно МВД РК вводит различные новшества. Увы, не все наши инициативы адекватно воспринимаются населением, но главная задача остается прежней – повысить безопасность на автодорогах», - сказал сегодня в Алматы на брифинге, посвященном подведению итогов о проделанной работе подразделениями УДП ДВД города, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, сообщает корреспондент Казинформа.
Как он отметил, по состоянию на 1 мая 2008 года в Алматы на учете стоит 517 411 единиц транспортных средств. Общая аварийность за четыре месяца этого года составила 4 032 ДТП, в которых погибло 67 человек, 941 – ранен. В том числе зарегистрировано 104 ДТП с участием детей, где погибло три человека, ранено – 110.
За это время выявлено и зарегистрировано 89 470 нарушений ПДД, в том числе 89 055 - допущенных водителями, из которых 3 670 были в состоянии опьянения. Общее количество оштрафованных правонарушителей составило 71 882 человека. Сумма наложенных штрафов – 124,6 млн. тенге, взыскано 67,2 млн. тенге. «Отрадно, что общее количество ДТП по сравнению с таким же периодом 2007 года сократилось на 10,3%», - отметил О. Тусумов.
23.05.2008 09:30:00 GMT

Количество погибших от землетрясения в Китае перевалило за 55 000 человек [Казинформ]
ПЕКИН. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - По официальным данным, количество погибших в результате землетрясения, охватившего китайские провинции Сычуань, Ганьсу, Шэньси, Юньнань, Хубэй, Хэнань, Гуйчжоу, Хунань и город Чунцин, достигло 55 239 человек; 281 066 - получили травмы, 24 949 - пропали без вести.
Как передает Казинформ, в пострадавших от землетрясения районах госпитализировали 68 608 человек, из которых 28 497 человек уже выписались, 3 444 скончались и 3 002 пациента для дальнейшего лечения перевезены из Сычуани в другие районы страны. На ликвидацию последствий землетрясения в общей сложности государство выделены средства из центрального бюджета и местных бюджетов. Из разрушенной дорожной инфраструктуры, соединяющей 259 деревень и сел, удалось наладить транспортное сообщение провинции с 210 населенными пунктами. Восстановительным работам препятствуют периодически повторяющиеся афтершоки землетрясения.
Вопросам ликвидации последствий землетрясения было посвящено состоявшееся вчера в Пекине под председательством Ху Цзиньтао заседание Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, в ходе которого был заслушан отчетный доклад Госсовета КНР о выполненной в этом направлении работе.
Отмечено, что в настоящее время самой важной и неотложной задачей является ликвидация последствий землетрясения. Задачей первостепенной важности остается поиск и спасение пострадавших, эвакуация и обустройство жителей, переброска в названные районы медицинского персонала и проведение дезинфекции во избежание вспышки эпидемий. Необходимо также решать проблемы обеспечения пострадавших продуктами питания, питьевой водой, одеждой и предоставить им временный приют, форсировать восстановление поврежденных инфраструктурных и гидротехнических объектов.
23.05.2008 09:37:00 GMT

Страны СНГ должны развить единые подходы в таких сферах, как транспорт, энергетика, продовольственная безопасность – президент РБ А. Лукашенко [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Страны СНГ должны развить единые подходы в таких сферах, как транспорт, энергетика, продовольственная безопасность, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главами правительств-участниц СНГ, передает Казинформ.
"Решение о формировании полномасштабной зоны свободной торговли становится ключевым моментом экономического развития и мы должны развить единые подходы в таких сферах, как транспорт, энергетика, перемещение трудовых ресурсов, решение продовольственной безопасности", - сказал белорусский лидер.
По его словам, в ближайшем будущем следует широко внедрить совместные транспортные логические системы. "Важным элементом взаимовыгодного использования транзитного потенциала является наращивание транспортировки энергоресурсов", - подчеркнул А. Лукашенко. Следующий год в рамках СНГ будет Годом энергетики.
Напомним, в Минске проходит заседание глав правительств-участников СНГ. Ожидается, что будет рассмотрен 21 вопрос, в частности, в сфере транспорта, продовольственной безопасности, трудовой миграции, вопросы, касающиеся социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, и другие. Два документа, вносимые на рассмотрение относятся к сфере образования. Участники заседания обсудят проект соглашения о сотрудничестве по подготовке кадров, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области гидрометеорологии. Кроме того, в повестке дня - проект Концепции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств СНГ.
23.05.2008 09:48:00 GMT

Лесные пожары вышли из под контроля [Хабар]
Власти Калифорнии объявили чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами в центральной части штата. Мощные порывы ветра раздувают огонь, который полностью вышел из-под контроля в районе горной гряды, разделяющей районы Санта-Круз и Санта-Клара. Площадь возгорания составляет уже более тысячи гектаров, огонь быстро подбирается к местности, где расположены частные строения. Объявлена эвакуация жителей почти двух тысяч домов, отменены занятия в школах. Эксперты предполагают, что прежде, чем удастся взять стихию под контроль, выгорит не менее четырех тысяч гектаров. Местность, где продвигается в настоящий момент лесной пожар, богата топливом - здесь много сухого кустарника и травы. Скорость ветра в эпицентре возгорания достигает 80 км в час. В таких условиях бороться со стихией практически бесполезно, отмечают эксперты.
23.05.2008 07:15:00 GMT

Взрыв в торговом центре Эксетера [Хабар]
В ресторане торгового центра британского города Эксетер произошел взрыв. Полиция подозревает в организации взрыва страдающего психическим расстройством 22-летнего Ники Рейли, принявшего ислам. По словам полицейских, кто-то явно воспользовался неуравновешенным психическим состоянием Рейли в своих целях. От взрыва в ресторане пострадал лишь он сам, получив серьезные ожоги лица. Рейли был доставлен в госпиталь, где ему оказали медицинскую помощь, и был взят там под стражу. Прибывшая на место инцидента полиция обнаружила недалеко от указанного ресторана еще одно маломощное взрывное устройство, которое было обезврежено на месте. В настоящее время проводится тщательный осмотр центральной части города, откуда были эвакуированы проживающие там жители.
23.05.2008 07:15:00 GMT

Торнадо обрушился на штаты Колорадо и Вайоминг [Хабар]
Жертвой торнадо, прошедших по штатам Колорадо и Вайоминг, стал, по меньшей мере, один человек. В полиции Колорадо сообщили о том, что один человек погиб в туристическом лагере. Семь человек были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести. В службе пожарной охраны Виндзора сообщили, что сейчас ведется работа с целью установить точное число пострадавших. В результате торнадо около 60 тысяч человек были лишены электроэнергии в течение нескольких часов, однако позднее работа электросетей была восстановлена. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает также о двух более слабых торнадо. Один из них начал свое движение близ города Платвиль в восьмидесяти километрах от Денвера и двигался на север. Другой возник в 15 километрах на северо-запад от Платвиля около города Джонстаун.
23.05.2008 07:16:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

22.05.2008 16:20:00 GMT

Награда отелю «InterContinental Almaty» [Хабар]

22.05.2008 16:21:00 GMT

В Казахстан прибыл Дмитрий Медведев [Хабар]

22.05.2008 16:23:00 GMT

Акимат Акмолинской области намерен привлечь СПК "Сарыарка" к застройке Кокшетау [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Акмолинской области намерен привлечь СПК "Сарыарка" к застройке Кокшетау. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "СПК как основа развития регионов" сообщил аким Акмолинской области Альберт Рау, передает корреспондент агентства.
"Надо развивать областной центр - город Кокшетау. Есть проект развития новых микрорайонов, генплан мы сейчас готовим к утверждению, и уже определены участки земли под целые микрорайоны, уже практически эта земля передается СПК с тем, чтобы был корпорацией привлечен финансовый оператор (строительства. - Прим. агентства)", - сказал А. Рау.
Согласно распространенным среди участников "круглого стола" тезисам выступления областного акима, речь идет о земельном участке "общей площадью 200 гектаров для комплексной застройки нового микрорайона".
Кроме того, напомнил А. Рау, акимат Акмолинской области "предложил передать СПК "Сарыарка" почти 500 гектаров самых лучших земель, предназначенных для осуществления индивидуального жилищного строительства граждан вокруг Астаны".
23.05.2008 09:57:00 GMT

Правительством разработаны поправки в законодательство об оборонном заказе [KZ-today]
Астана. 23 мая. "Казахстан Сегодня". Правительством разработаны поправки в закон "О государственном оборонном заказе", предусматривающие новый порядок формирования оборонного заказа. Об этом говорится в отчете правительства об исполнении республиканского бюджета за 2007 год, текстом которого располагает агентство.
"Министерством индустрии и торговли в 2007 году разработан проект закона "о внесении изменений и дополнений в закон "О государственном оборонном заказе", которым предусматривается изменение порядка формирования оборонного заказа, приведение в соответствие с современными задачами обеспечения обороны и безопасности Республики Казахстан правовых отношений государственных органов, организаций и юридических лиц, независимо от их форм собственности, в сфере формирования и исполнения государственного оборонного заказа", - говорится в отчете правительства.
Также данным законопроектом "создается правовая база государственной программы закупки, модернизации, ремонта, утилизации вооружения и военной техники и развития предприятий, выпускающих продукцию военного назначения, до 2015 года".
Как отмечается в отчете, данный законопроект был согласован без замечаний министерствами юстиции, экономики и бюджетного планирования, финансов, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, обороны, а также Комитетом национальной безопасности и Республиканской гвардией. Документ внесен на рассмотрение в правительство в феврале 2008 года.
23.05.2008 10:04:00 GMT

Чистая прибыль НАК "Казатомпром" в I квартале снизилась более чем на 37% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 10:04:00 GMT

Трудные времена - некуда деть мясо [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В акимате ВКО новое кадровое назначение [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В акимате Восточно-Казахстанской области (ВКО) новое кадровое назначение. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима ВКО.
Распоряжением акима ВКО Адылгазы Бергенева начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО назначен Виталий Чернецкий.
Ранее В. Чернецкий занимал должность заместителя начальника территориального управления лесного и охотничьего хозяйства ВКО.
23.05.2008 10:16:00 GMT

В Карагандинской области переходят от неэффективного зерноводства к традиционному животноводству [KZ-today]
Алматы. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - Проект "Управление засушливыми землями" в Карагандинской области направлен на переход от неэффективного зерноводства к традиционному животноводству. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил руководитель проекта со стороны Всемирного банка Булат Уткелов, передает корреспондент агентства.
"Цель проекта показать экологическую, социальную и экономическую целесообразность перехода на этих землях, которые на сегодняшний день по сути брошены, от зернового производства к традиционному животноводству", - заявил Б. Уткелов.
Проект уже четвертый год реализуется в Шетском районе Карагандинской области. На его реализацию всего будет выделено 9,7 млн долларов. Большую часть финансирования предоставляет глобальный экологический фонд, часть денег выделяется из республиканского бюджета и вкладывается фермерами, участвующими в проекте.
Как сообщил Б. Уткелов, в настоящее время почвы в Центральном Казахстане деградируют из-за того, что там практически нет животных. "Нарушен баланс, ведь трава обязательно должна существовать вместе с животными. На сегодняшний день домашние животные у нас сконцентрированы в крестьянских хозяйствах. А, допустим, от миллионных стад сайгаков на сегодняшний день осталось 50 тыс. голов", - сказал он.
Кроме того, руководитель проекта подчеркнул, что серьезный ущерб этим землям в 50 - 60 годы прошлого века принесла кампания по освоению целины. "В результате чего эти почвы потеряли до 70% своего гумуса", - сообщил Б. Уткелов.
Сейчас ученые пытаются восстановить плодородие почв при помощи посадки многолетних трав, ими засеяно уже 30 тыс. гектаров. При этом фермеры гоняют скот на экспериментальные пастбища.
"Мы восстанавливаем колодцы, чтобы обеспечить животных водой, и обеспечиваем эти колодцы водоподъемными устройствами. Причем колодцы устанавливаются подальше от поселков с тем, чтобы животных вывести из аулов и эффективно использовать пустующие пастбища", - сообщил Б. Уткелов.
По его словам, с начала реализации проекта поголовье скота в данном районе увеличилось в 2,5 раза, в то время как в соседних районах рост поголовья за это же время составил 40%.
Кроме того, в рамках проекта ученые пытаются решить глобальную экологическую проблему поглощения почвами и растениями излишнего углекислого газа, создающего на земле парниковый эффект. Успех эксперимента будет к тому же иметь экономическое значение для Казахстана, так как "торговля углеродными квотами приобретает все больший размах во всем мире", - говорится в программе "Управление засушливыми землями".
"Задача института в рамках данного проекта оценить, насколько богата почва углеродом. Территория проекта очень разнообразна, и количество углерода на ней разное. Сейчас составляется почвенная карта на основе космической информации. Отбираются образцы почв. После химического анализа почв проводится расчет количества углерода на всю территорию", - сообщил заведующий отделом НИИ Почвоведения и агрохимии Константин Пачикин.
Ученые в рамках проекта пытаются оценить, как применение различных технологий воздействия на почву влияют на изменение запаса углерода.
После получения результатов экспериментов полезные знания будут распространены на другие территории Казахстана, Центральной Азии и всего мира, схожие по своим климатическим условиям.
23.05.2008 10:23:00 GMT

Мониторинг в режиме "Online" [KZ-today]
Ыклас Ногаев сделал акцент на том, что, цитирую: "Проведение нефтяных операций на шельфе - процесс чрезвычайно сложный и опасный с экологической точки зрения".
И с этим не поспоришь.
Уникальному морю - особый подход
Общеизвестный факт: Каспийское море - уникальный водоем, аналогов которому нет в мире. Климатические условия региона очень сложные. Мало того, прогнозируемое глубокое бурение шельфовых залежей углеводородов сопряжено со значительными рисками для хрупкой экологии моря.
Судите сами: cверханомальное (1200 атмосфер) пластовое (устьевое) давление скважин с большим (25 процентов) содержанием сероводорода в газовой фазе не сулит ничего хорошего возобновляемым биоресурсам, которые условно оценены специалистами всего лишь в 500 млрд. долларов США .
И хотя, если верить ученым, за последние 200 миллионов лет каспийские осетровые породы рыб не претерпели каких-либо генетических изменений , это не может служить поводом для оптимизма. Напротив, экологи проявляют крайнюю озабоченность, и все настойчивее звучат их призывы к благоразумию в адрес всех хозяйствующих в акватории субъектов.
Однако сегодня недостаточно просто сотрясать воздух, пора выработать конкретные мероприятия и переходить к активным действиям.
С трибуны слушаний прозвучала весьма ценная мысль о том, что Ыклас Ногаев, к примеру, считает справедливым запланировать проведение прямых компенсационных мероприятий по восстановлению биоресурсов на сумму причиненного ущерба.
На фоне всеобщей солидарности участников форума, выражающейся в обеспокоенности проблемой сохранности биоресурсов уникального водоема, нельзя забывать и о судьбе жителей Актау, для которых море является единственным источником питьевого водоснабжения. Население употребляет опресненную морскую воду. Специалисты утверждают, что при планируемой значительной (100 млн. тонн ежегодно) добычи нефти, вполне логично, что стремительно будет расти концентрация углеводородов в морской воде на северном шельфе Каспия . А это означает, что уже при концентрации 1 мг/л ни одна установка по опреснению и производству воды не будет работать нормально . Это касается и технологии получения воды методом "обратного осмоса" ОАО "Мангистаумунайгаз" , и метода дистилляции ТОО "МАЭК-Казатомпром" .
А раз так, то областной центр может остаться без воды, что, разумеется, категорически недопустимо.
Выход один: следует уже сегодня подумать над созданием альтернативного (резервного) источника водоснабжения . На это, по предварительным оценкам, потребуется около 8 млрд. тенге. Сумма немалая. В данное время акимат области готов обеспечить финансирование проекта создания резервного варианта обеспечения водой г.Актау, остальные расходы должен взять на себя республиканский бюджет.
Остается одно: начать действовать, пока не поздно.
На фото автора: лебедь в водах Каспия, как символ его чистоты .
29.11.1999 18:00:00 GMT

Чистый доход СПК "Сары Арка" за первые 4 месяца 2008 года составил 141,3 млн тенге [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.05.2008 10:38:00 GMT

С начала пожароопасного сезона в ВКО зафиксировано 58 степных пожаров [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - С начала пожароопасного сезона в Восточно-Казахстанской области (ВКО) зафиксировано 58 степных пожаров. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента противопожарной службы (ДПС) ВКО.
"За два месяца количество степных пожаров в Восточно-Казахстанской области достигло немыслимых цифр. Сгораемая площадь увеличилась в 10 раз и составила более 11 тыс. гектаров", - информировали в ДПС.
По сообщению пресс-службы, по количеству степных пожаров на сегодняшний день лидируют Бескарагайский, Зайсанский, Курчумский и Кокпектинский районы. Чтобы избежать крупных пожаров, пожарные проводят тактические учения по тесному сотрудничеству с местными властями и крестьянскими хозяйствами, цель которых урегулировать отношения и оперативно потушить очаги возгорания.
Между тем на территории Усть-Каменогорска за этот же период зафиксировано более 166 пожаров. 17 человек погибло. Ущерб превысил 8 млн тенге. В большинстве случаев причина возгорания - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления.
23.05.2008 10:43:00 GMT

Курсы обмена валют на 24, 25, 26 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 23 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 24, 25, 26 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 24, 25, 26 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,81 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,41 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,43 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,83 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,59 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 189,68 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 122,17 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,37 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,82 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 271,66 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,93 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,72 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,99 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,67 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,15 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,11 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 197,11 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,73 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 96,88 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,43 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,41 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 117,23 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,12 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,74 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,51 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,62 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 23 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 23 мая 2008 года.
23.05.2008 10:03:00 GMT

52 миллиона тенге для пострадавших от взрыва - ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Предприниматели Шымкента собрали 52 млн. тенге в помощь для пострадавших от взрыва природного газа, сообщает Казинформ.
Напомним, что в январе в одном из частных жилых домов пос. Орманши произошло два взрыва природного газа. Пострадали 19 человек, были и погибшие.
На днях первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев провел встречу с предпринимателями. Сообща они решили, что пострадавшей семье нужно помочь с постройкой дома и лечением. Необходимая сумма – 50 миллионов тенге.
Деньги были собраны сразу. Руководство Южно-Казахстанского филиала АО «КазТрансГаз-Аймак» перечислило 27 млн. тенге. Остальные предприниматели, присутствовавшие на совещании, вместо необходимых 23 млн. тенге собрали 25 млн. тенге.
23.05.2008 10:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное