Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Застреливший односельчанина мужчина задержан полицией - ЮКО //


Застреливший односельчанина мужчина задержан полицией - ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Полицией Южного Казахстана задержан мужчина, застреливший односельчанина, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел области.
Поздней ночью 29 апреля текущего года в селе Шаян во дворе собственного дома был застрелен 42-летний мужчина. У прибывших на место полицейских улик для поимки преступника было немного. Неизвестный, выстрелив из неустановленного огнестрельного оружия, скрылся с места происшествия на автомашине марки «БМВ». Госномер и направление движения автомобиля также оставались загадкой для следствия.
Управлением криминальной полиции ДВД ЮКО был организован план «Перехват», в котором участвовали сотрудники Байдибекского и Сайрамского РУВД. В ходе мероприятия «по горячим следам» по подозрению в причастности к этому преступлению на территории Сайрамского района задержаны трое жителей Байдибекского района и города Шымкент в возрасте от 18 до 28 лет. Из автомашины «БМВ-520», в котором находились задержанные, изъято одноствольное огнестрельное оружие марки «Байкал» 12 калибра.
Главный подозреваемый, 28-летний житель села Шаян, совершивший это убийство, в ходе задержания сбежал. Вскоре он вновь был задержан в Шымкенте, и дал признательные показания. По словам задержанного, убийство совершено им на почве неприязненных отношений с потерпевшим. Возбуждено уголовное дело, все подозреваемые взяты под стражу. Ведется следствие.
17.05.2008 07:23:00 GMT

В Алматы начался II турнир по волейболу среди ветеранов на приз Олжаса Сулейменова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы начался II турнир по волейболу среди ветеранов на приз известного поэта и общественного деятеля страны Олжаса Сулейменова. Организатор – Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ), в спорткомплексе которого и пройдут эти соревнования, сообщает Казинформ.
Как сказал сам О.Сулейменов, волейбол – это игра, которой он увлекся еще в юности. Увлечение этим видом спорта он пронес через всю свою жизнь.
В турнире принимают участие команды из Талдыкоргана – «Жетысу» и «ЖГУ им.И.Жансугурова», из Южного Казахстана – «Шымкент» и две от организаторов – «КазНАУ-1» и «КазНАУ-2». О.Сулейменов как капитан команды будет играть за «КазНАУ-1». В соревнованиях также участвует ректор этого вуза Тлектес Есполов.
Закрытие турнира и церемония награждения победителей состоятся завтра. Призеры получат золотые, серебряные и бронзовые медали и кубки победителей. Всем капитанам команд будут вручены памятные сувениры.
Первый такой турнир прошел в мае 2006 года и был посвящен 70-летию О.Сулейменова. Тогда победителем стала команда «КазНАУ-1».
17.05.2008 07:27:00 GMT

Президент РК примет участие в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку [Казинформ]
АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Президент РК Нурсултан Назарбаев с 18 по 20 мая примет участие в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку, который состоится в египетском городе Шарм эль-Шейх, передает Казинформ.
Как сообщил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров, согласно программе форума 18 мая пройдет официальный вечер от имени Казахстана, где планируется выступление Главы государства, а на 19 мая намечена специальная сессия, посвященная Казахстану «Eye on Kazakhstan». Также Н. Назарбаев проведет ряд двусторонних встреч.
В ходе форума будут рассмотрены вопросы энергетической безопасности, транспорта и коммуникаций, экологии, а также новые тенденции распределения мирового потока инвестиций.
Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку был основан в рамках Давосского форума с целью обращения непосредственного внимания на важный для мировой экономики регион - Ближний Восток. Первый Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку также прошел два года назад в мае в г. Шарм эль-Шейх.
17.05.2008 07:30:00 GMT

Заместитель Премьер-Министра РК примет участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ [Казинформ]
АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев 23 мая примет участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ, которое состоится в Минске. Об этом сегодня на брифинге в столице сообщил пресс-секретарь МИД Ильяс Омаров, передает Казинформ.
Повестка мероприятия включает вопросы, охватывающие широкий спектр сотрудничества между государствами СНГ. На заседании будут обсуждены вопросы наращивания экономического взаимодействия, согласования мер по обеспечению продовольственной безопасности и финансовые аспекты деятельности СНГ.
Также У. Шукеев примет участие в торжественном открытии стелы воинам-казахстанцам, погибшим на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак сооружен за счет средств казахстанской стороны при поддержке властей Беларуси.
17.05.2008 07:51:00 GMT

Казахстанская делегация примет участие в консультациях ОДКБ по общеевропейской проблематике в Москве [KZ-today]
Астана. 17 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстанская делегация примет участие в комплексных консультациях стран - участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по общеевропейской проблематике, которые пройдут в Москве 20 мая. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров, передает корреспондент агентства.
Казахстанская делегация, как уточнил пресс-секретарь, будет состоять преимущественно из представителей министерства иностранных дел.
Как отметил И. Омаров, целью консультаций является обсуждение взаимодействия в рамках ОБСЕ, а также перспективы межинституционального сотрудничества ОДКБ с ОБСЕ, НАТО и ЕС.
17.05.2008 08:02:00 GMT

На заседании Совета глав правительств СНГ в Минске Казахстан представит вице-премьер Шукеев [KZ-today]
Астана. 17 мая. "Казахстан Сегодня" - На заседании Совета глав правительств государств - участников СНГ в Минске Казахстан представит вице-премьер Умирзак Шукеев. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров, передает корреспондент агентства.
Как известно, заседание пройдет в Минске 23 мая.
Повестка дня мероприятия включает вопросы, охватывающие широкий спектр сотрудничества между государствами СНГ, включая вопросы транспорта, торговли. Будут обсуждены вопросы наращивания экономического взаимодействия, согласования мер по обеспечению продовольственной безопасности, финансовые аспекты деятельности СНГ, сообщили в МИДе.
Как отметил И. Омаров, вице-премьер РК примет участие в торжественном открытии стелы воинам-казахстанцам, погибшим на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Данный проект реализован за счет средств казахстанской стороны при поддержке властей Беларуси.
17.05.2008 08:07:00 GMT

Казахстан посетят германские предприниматели [Казинформ]
АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – С 20 по 24 мая Казахстан посетит делегация германских предпринимателей во главе с министром экономики, труда и транспорта федеральной земли Нижняя Саксония Вальтером Хирхе. Об этом сегодня на брифинге в столице сообщил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров, передает Казинформ.
Целью данного визита является обсуждение различных вопросов и проектов по развитию экономического сотрудничества, в частности, проведение очередного заседания рабочей группы «Казахстан – Нижняя Саксония». Также германская делегация намерена встретиться с руководством ряда министерств и ведомств.
«Важность углубления экономического сотрудничества с Нижней Саксонией и Гамбургом обусловлена их ведущими позициями по внедрению ноу-хау, размещению их на территории транспортно-логистических центров», отметил Б. Ильясов.
Нижняя Саксония является узловым транспортным и торговым пунктом в центре Европы. Товарооборот между Казахстаном и Нижней Саксонией по итогам 2007 года превысил 600 млн. евро.
17.05.2008 08:04:00 GMT

В Алматы 60 лет назад появился первый фонтан [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – В Алматы 25 мая состоится уже ставший традиционным праздник Фонтанов. Впервые он начал отмечаться три года назад распоряжением городских властей, сообщает корреспондент Казинформа.
В открытии праздника примет участие аким Алматы Ахметжан Есимов.
Праздничные мероприятия с участием творческих коллективов и артистов казахстанской эстрады пройдут в скверах ТЮЗа им. Н.Сац, ТЮЗа им. Г.Мусрепова и КБТУ, у Государственного музея искусств им. А.Кастеева, на площадке перед зданием ЦКЗ, в парке им. С.Сейфуллина. Праздник Фонтанов завершится феерическим шоу перед зданием ГАТОБ им. Абая.
Первый фонтан в Алматы появился 60 лет назад – в 1948 году. Сегодня в городе насчитывается более 120 фонтанов. Большая их часть появилась в последние 10-15 лет. Многие из них оснащены многоцветными прожекторами, плавающими светильниками, оборудованием для изменения напора и высоты водных струй, специальными музыкальными установками. Каждый из них – неповторим.
Для Алматы фонтаны жизненно важны. Они играют не только архитектурно-эстетическую роль. В сочетании с зелеными насаждениями эти источники воды значительно улучшают микроклимат города, где практически все летние месяцы температура воздуха держится на уровне 35-40 градусов тепла.
17.05.2008 08:09:00 GMT

Руководители «Казахстан темир жолы» изучают потенциал вагоностроения в Китае [Казинформ]
ПЕКИН. 17 мая. КАЗИНФОРМ. - Президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин решил лично ознакомиться с возможностями китайского вагоностроения, для чего возглавил делегацию казахстанских железнодорожников в поездке в северо-восточную китайскую провинцию Цзилинь, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу «КТЖ».
В пятницу члены казахстанской делегации в административном центре провинции, городе Чанчунь посетили завод по производству комплектующих частей пассажирских вагонов, входящего в состав Северного индустриально - промышленного холдинга Китая. Предприятие использует технологии сборки пассажирских вагонов из нержавеющей и алюминиевых сталей, оборудовано автоматизированными сварочными установками, шагово-штамповочной и сборочной линиями оси и колес. Используемые на заводе технологические линии произведены концернами Siemens (Германия), Alstom (совместное предприятие Франции и Италии), Simons (США) и Японии, а также на станкостроительных и машиностроительных заводах Китая.
На субботу запланирована встреча А.Мамина c руководством Южного индустриально-промышленного холдинга и ознакомление с возможностями входящих в состав холдинга предприятий по изготовлению пассажирских и грузовых вагонов, а также комплектующих частей к ним.
17.05.2008 08:13:00 GMT

Заместитель министра иностранных дел РК встретится главой директората по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии [Казинформ]
АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Заместитель министра иностранных дел РК и национальный координатор по взаимодействию с Европейским Союзом Кайрат Сарыбай 19 мая в Брюсселе встретится главой директората по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннаром Вигандом, передает Казинформ.
«В ходе встречи планируется обсудить проект документа «Приоритеты Казахстана» в рамках «Стратегии нового партнерства» между ЕС и странами Центральной Азии, а также вопросы сотрудничества с ЕС в контексте разрабатываемой программы «Путь в Европу», - сообщил сегодня на брифинге в столице пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.
17.05.2008 08:23:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: инвестиции в обмен на дешевую электроэнергию [Казинформ]
АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Текущая неделя оказалась богата на визиты официальных гостей. Астану посетили Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и главы двух правительств – Республики Литвы Гедиминас Киркилас и Южной Кореи Хан Сын Су. Одной из самых продуктивных можно назвать встречу на высшем уровне с таджикским лидером, в ходе которой удалось договориться о совместной реализации сразу трех крупных проектов. Речь идет об участии Казахстана в качестве инвестора и акционера в достройке Рогунской ГЭС и создании системы ЛЭП, строительстве прямой автодороги из нашей страны в Таджикистан и создании казахстанско-таджикского инвестиционного фонда прямых инвестиций.
На фоне растущего энергодефицита в Казахстане таджикские гидроэнергетические ресурсы могли бы на время восполнить нехватку собственных генерирующих мощностей. При условии завершения строительства Рогунской ГЭС и одновременной реализации крупного проекта по созданию линии электропередач, по которой таджикская энергия, заметим недорогая по цене, может приходить в Казахстан транзитом по территории Кыргызстана, в первую очередь, проблема обеспечения электроэнергией южных областей нашей республики была бы решена. Казахстанская сторона в ходе прошедших переговоров выразила готовность выступить в качестве акционеров и инвесторов в случае создания консорциума по строительству Рогунской гидростанции. В свою очередь, таджикская энергетика, как известно, более всего нуждается в инвестициях, которые сегодня необходимы для завершения крупных энергетических проектов.
Прямую дорогу казахстанским инвестициям в таджикскую экономику призван открыть созданный в ходе визита специальный фонд. Соглашение и учредительные документы о его создании подписали председатель правления АО «ФУР «Казына» Арман Дунаев и председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамралиев. На первом этапе размер уставного капитала составит 4 800 млн. тенге. В случае, если в течение трех лет будут взяты обязательства по финансированию инвестиционных проектов на сумму 3 840 млн. тенге (80% от размера уставного капитала на первом этапе), стороны рассмотрят вопрос о дополнительной капитализации Фонда для доведения уставного капитала до размера 12 млрд. тенге. Приоритетными направлениями для инвестирования данным Фондом являются проекты в таких отраслях, как финансовый сектор, телекоммуникации, легкая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия, горнорудная промышленность.
На встрече Премьер-Министра РК Карима Масимова с его литовским коллегой акценты взаимного сотрудничества были обозначены, прежде всего, в сфере транспорта и логистики, сельского хозяйства. Как подчеркнул наш Премьер, у литовской стороны накоплен очень большой опыт в сельском хозяйстве. «Литовская продукция является конкурентоспособной даже на таком трудном европейском рынке молока и мяса», - отметил К.Масимов. По итогам переговоров были, в частности, достигнуты договоренности по привлечению литовских технологий в области сельского хозяйства.
- Южная Корея заинтересована в расширении своего присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана. Об этом заявил Премьер-Министр страны Хан Сын Су в ходе встречи с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Хотя всем известно, что южнокорейский бизнес в Казахстане не нуждается в представлениях. Согласно официальным данным, в 2007 году объем товарооборота между двумя странами достиг 843,3 млн. долларов. Общий объем корейских инвестиций в казахстанскую экономику составил 2,5 млрд. долларов. В нашей республике действует свыше 300 совместных предприятий с участием капитала южнокорейских компаний.
Корейские инвестиции присутствуют во многих сферах, не ограничиваясь сырьевым сектором. Активную деятельность в РК разворачивают корейские банки («Кукмин», «Шинхан» и «Ури») и компании по ценным бумагам («Ханхва секьюритиз», «Хёндэ секьюритиз», «Дэу кэпитал» и др.). Важную роль в развитии экономического взаимодействия играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В отечественное здравоохранение придут международные компании, которым планируется отдать в управление создаваемый сегодня Национальный медицинский холдинг. Миссией новой структуры, как отметил глава Минздрава РК Анатолий Дерновой, станет «предоставление широкого спектра медицинских услуг, внедрение лучшего менеджмента, подготовка кадров и развитие прикладной медицинской науки». По всей видимости, теперь достижение этих задач будет доверено западным компаниям, которым, возможно, удастся внедрить на ниве нашего здравоохранения лучшие мировые стандарты оказания медицинских услуг. Правда, смущает только вопрос соотношения качества этих услуг с их стоимостью и зарплатой наших медработников, которая, как известно, в развитых странах на порядок выше, чем у казахстанских эскулапов.
Таким образом, в соответствии с поручением Главы государства на базе медицинского кластера в Астане будет создан медицинский холдинг под управлением международной компании. Холдинг будет функционировать как юридическое лицо с контрольным участием государства в уставном капитале. «В оплату размещаемых акций данного холдинга будет передано имущество 6 объектов кластера и Казахской государственной медакадемии», - сказал министр здравоохранения РК А. Дерновой на заседании Правительства. На формирование минимального размера уставного капитала из резервов Правительства будет выделено 58,4 млн. тенге.
Как отмечалось выше, холдинг будет создан на основе медкластера, который состоит из 6 инновационных объектов, отвечающих международным требованиям. В настоящее время два из них уже работают - национальный центр материнства и детства, детский республиканский реабилитационный центр. По словам министра, еще три объекта будут сданы в этом году - научный центр нейрохирургии, НИИ скорой помощи, диагностический центр на 500 посещений. В 2010 году будет построен кардиохирургический центр. Управляющая компания будет выбрана путем проведения международного тендера.
На том же заседании правительства Премьер дал поручение главе минобразования к 1 сентября этого года обеспечить открытие в Астане двух интеллектуальных школ, которых всего по республике предполагается открыть порядка 20. Как сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев, для управления школами создается АО «Оркен» со стопроцентным участием государства, с уставным капиталом 1,3 млрд. тенге.
«Реализация проекта рассчитана на три года»,- информировал глава МОН.
Как подчеркнул министр, в этих школах будет кардинально представлен новый учебный план по лучшим образцам мирового образовательного опыта. «Интеллектуальные школы будут ориентированы на раннюю профилизацию и обеспечивать углубленную подготовку по предметам естественного цикла - физико-математические и химико-биологические дисциплины», - пояснил глава образовательного ведомства. Он добавил, что выпускники интеллектуальных школ смогут поступить в любой вуз мира. «В дальнейшем финансирование школ планируется осуществлять по государственному заказу в виде грантов на обучение одаренных детей», - сказал глава МОН. «Ученики 1-6 классов будут частично возмещать затраты на обучение», - пояснил министр. Как он отметил, для одаренных детей из малообеспеченных семей, прошедших конкурсный отбор в 7-11 классы, размер грантов составит 100 процентов затрат.
На казахстанской таможне внедряется принцип «одного окна». На заседании Правительства РК принят план мероприятий по переходу на интегрированный таможенный контроль, направленный на снижение административных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности. Что это значит на деле? «С таможенной границы уйдут представители транспортного контроля, ветеринарной службы, фитосанитарной, санэпидемиологической служб, и их функции на границе в соответствии с Женевской конвенцией будут переданы таможенному комитету. КТК будет в полной мере отвечать за выполнение этих функций», - пояснил министр финансов РК Болат Жамишев.
С января следующего года выдача разрешительных документов для участников ВЭД будет осуществляться через ЦОНы. По словам главы Минфина, это облегчит условия для бизнеса, «снизит коррупцию, поскольку будет действовать принцип одного окна». Кроме этого, будет сокращено количество документов для участников ВЭД.
На прошедшем в пятницу заседании Правительства Премьер-Министр К.Масимов поручил доработать документ об уточненных параметрах республиканского бюджета на 2008 год и внести его на рассмотрение Парламента. «Считаю, что изменения и уточнения достаточно хорошо проработаны, - отметил Премьер. - Они реально отвечают текущей ситуации, дают возможность выполнить поручения Главы государства, в том числе связанные с социальной защитой уязвимых слоев населения».
17.05.2008 08:34:00 GMT

У фестиваля «Дипломатия звезд» с каждым годом все больше поклонников – Жания Аубакирова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «В этом проекте я выступаю не только как исполнитель, но и как организатор», - сказала сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «Дипломатия звезд-2008», народная артистка РК, ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы профессор Жания Аубакирова, добавив, что намерена поддержать инициаторов мероприятия и стать их единомышленником.
«Мы видим, что у фестиваля с каждым годом все больше поклонников», - отметила известная пианистка. По ее словам, 2-й концерт Брамса, который прозвучит в ее исполнении совместно с Российским национальным оркестром, - это великая музыка. «Для исполнителя большое счастье сыграть такое сложное произведение с хорошим оркестром», - подчеркнула она.
Гость фестиваля - мэтр российского театра и кино Олег Табаков высказал свое мнение о состоянии современного российского театра, об анимации, сериалах. Он сообщил, что в Москве скоро откроется первый театральный техникум наподобие хореографического училища, где будут учиться и жить школьники 9, 10,11 классов. Для поиска талантов он отправится по всей России и захватит Беларусь, Украину и Казахстан.
О.Табаков подчеркнул, что сегодня в театральном цехе России есть позитивные перемены. «В 2002 году, когда я приступил к руководству Московским художественным театром им. Чехова, в зале было 40-45% зрителей, сегодня 90-98%. Кстати, после недавнего ремонта наш театр теперь имеет первую в Москве сцену, оснащенную современными технологиями», - подчеркнул он.
По мнению директора фестиваля Нургуль Тулеовой, существуют незыблемые высоты в искусстве, которые должны сохраняться всегда. «Наше мероприятие позиционируется не только как фестиваль классической музыки, но и как фестиваль высокого искусства, ставший значительным событием в культурной жизни Алматы», - сказала она.
Традиционно ведущим фестиваля «Дипломатия звезд» будет самый уважаемый российский музыкальный критик Святослав Бэлз. Генеральный партнер фестиваля – компания «Кар-Тел» с торговой маркой «Beeline».
17.05.2008 08:28:00 GMT

Необходимо анализировать уязвимые зоны политической и экономической системы страны – политолог Досым Сатпаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Глобальные риски необходимо учитывать и относиться к ним, как к объективным процессам. Об этом накануне в Алматы на заседании «Дискуссионного клуба демократов» в своей лекции «Политическая система Казахстана: уязвимые места, тенденции и перспективы» сказал директор Группы оценки рисков, доктор политологии Досым Сатпаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Известный эксперт сообщил, что он помимо своей основной деятельности также является членом Евразийского клуба банкиров, где занимается политическим консалтингом, то есть разрабатывает аналитическое сопровождение для казахстанских финансовых структур. Кроме этого, участвует в исследовательских проектах.
Д.Сатпаев сделал анализ современной политической системы Казахстана.
Он отметил, что угрозы и риски, которые существуют в политической и экономической системах страны, будут отражаться на ее конкурентоспособности. Политолог считает, что необходимо анализировать уязвимые зоны экономической и политической системы. Для этого необходима более четкая экономическая идеология. По мнению политолога, сегодня в экономике страны намечается укрепление роли государства.
По словам директора ресурсного центра Общества молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) Галыма Агелеуова, Дискуссионный клуб демократов собирается один раз в неделю. Цель клуба - найти сильного лектора из числа политиков, аналитиков, журналистов, общественных деятелей, представителей власти, международных и молодежных организаций и формирование гражданского общества и демократической культуры.
17.05.2008 08:45:00 GMT

Государственная нефтяная компания Азербайджана открыла новый нефтяной терминал в Грузии [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.05.2008 09:23:00 GMT

Жертвы мошенницы - дети [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Южно-Казахстанской области задержана мошенница, жертвой которой стали дети, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел области.
В Аль-Фарабийское РУВД с заявлением обратилась 31-летняя жительница Шымкента. Она рассказала о неизвестной женщине азиатской национальности, которая, обманув ее 7-летнюю дочь, завладела золотыми сережками стоимостью 30 тысяч тенге.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий, полицейские Аль-Фарабийского РУВД по подозрению в совершении мошенничества задержали 33-летнюю женщину, жительницу Кызылординской области. В ходе следствия полицейские выяснили, что подозреваемая причастна еще к двум аналогичным фактам.
Так, возле средней школы, расположенной в Енбекшинском районе, мошенница «подружилась» с 7-летней девочкой и забрала ее золотые серьги стоимостью 10 000 тенге. Там жертвой мошенницы стал и 9-летний мальчик. Ребенок, доверившись «доброй тетеньке», впустил ее в квартиру. Не растерявшись, молодая женщина похитила оттуда ювелирные изделия на сумму 75 000 тенге и наличные деньги в сумме 50 000 тенге.
Подозреваемая взята под стражу. Возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РК (мошенничество). Ведется следствие.
17.05.2008 08:53:00 GMT

Ученые и эксперты стран ЕврАзЭС и СНГ выработали рекомендации по развитию регионального сотрудничества [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ – В Москве накануне завершил работу двухдневный международный форум по проблемам развития инфраструктурной интеграции на евразийском пространстве. Его организатором выступил Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщает Казинформ со ссылкой на его пресс-службу.
«Банк «заточен» под экономическую интеграцию, и потому тема заседания вполне естественна: она соединяет в себе как инфраструктурный, так и трансграничный, интеграционный аспекты. Реальные проекты инфраструктурной интеграции способны прочно и надолго скрепить наши страны. Они будут обладать реальным экономическим эффектом и позволят заложить надежную основу устойчивого развития России, Казахстана и других стран региона», - сказал председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Он подчеркнул, что первостепенными шагами в укреплении региональной интеграции являются меры по интеграции транспортных сетей, энергетической сферы и систем водопользования.
Участники форума - свыше 60 крупнейших ученых и ведущих специалистов в области экономических и политических межгосударственных отношений из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана – обсуждали актуальные проблемы интеграционного взаимодействия, основные направления и потенциал развития инфраструктуры.
Были рассмотрены такие вопросы, как институты инфраструктурной интеграции, транспортные коридоры на евразийском пространстве; общие энергетические рынки на пространствах ЕврАзЭС и СНГ; развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии, опыт и механизмы сотрудничества в бассейнах международных рек; инвестиции в трансграничную инфраструктуру; приграничное сотрудничество.
С докладами, в частности, выступили директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер (Россия), научный руководитель Института экономических исследований, профессор Сайлау Байзаков (Казахстан), руководитель направления Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН Таджикистана Георгий Петров. В заседании также приняли участие руководители исполнительных органов интеграционных сообществ и национальных органов государственного управления. С приветствием к участникам форума обратились председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.
По итогам работы были выработаны рекомендации, касающиеся проблематики развития инфраструктурной интеграции на евразийском пространстве. Эксперты констатировали, в частности, что в энергетической области взаимные инвестиции стран, несмотря на заметное оживление в последние годы, находятся на низком уровне, а незначительные объемы взаимной торговли электроэнергией не соответствуют огромному потенциалу сектора. Создание общего энергетического рынка наталкивается на ряд барьеров, один из них - разноуровневая либерализация рынка.
Логика общего электроэнергетического рынка подталкивает к выходу за пределы постсоветского пространства и расширению его зоны, отметили участники форума. По их мнению, практически все страны СНГ могут получить реальные преимущества в качестве экспортеров и транзитеров электроэнергии в случае запуска механизмов общего рынка электроэнергии с такими странами, как Китай, Иран, Индия, Турция и страны ЕС.
Для формирования единого транспортного пространства эксперты выделили приоритетные задачи. Это - подготовка и реализация предложений по созданию рациональных схем размещения логистических центров, организация сквозных контейнерных маршрутов; определение проблем развития транспортной инфраструктуры с целью ликвидации барьеров, препятствующих свободному перемещению транспорта по территориям государств; координация усилий стран-транзитеров по приведению транспортных коммуникаций в соответствие с международными стандартами; организация мультимодальных перевозок; развитие магистральной транспортной сети и совершенствование управления движением на ней; формирование финансовых механизмов совместного развития транспортной инфраструктуры; реализация комплексных мер по повышению безопасности транспорта; создание механизмов платности пользования транспортной инфраструктурой.
Московское заседание стало вторым международным научно-практическим форумом, организованным ЕАБР. В октябре 2007 года в Алматы состоялся первый «круглый стол» на тему «Перспективные направления и механизмы региональной интеграции стран ЕврАзЭС».
ЕАБР - международная финансовая организация, учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики стран-членов, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Руководством ЕАБР проведены переговоры с руководством Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Армении о возможности и условиях их вступления в банк. Указанные страны выразили заинтересованность в присоединении к Соглашению об учреждении ЕАБР. Ожидается, что к 2010 году банк пополнится четырьмя новыми участниками – странами и международными организациями.
17.05.2008 09:30:00 GMT

Ученые из РФ, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана определили приоритеты сотрудничества в водно-энергетической сфере [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ - Ведущие ученые и специалисты в области экономических и политических межгосударственных отношений из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - участники двухдневного международного форума по проблемам развития инфраструктурной интеграции на евразийском пространстве, накануне завершившего свою работу в Москве, определили приоритеты сотрудничества своих стран в водно-энергетической сфере. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу организаторов представительного форума - Евразийского банка развития (ЕАБР).
В частности, были обсуждены вопросы партнерских отношений государств в бассейне Аральского моря; продолжение работы по обеспечению системы мониторинга трансграничных вод для реализации эффективных мероприятий по управлению использованием и охраной водных ресурсов; укрепление регионального сотрудничества на основе международной практики управления трансграничными реками, в том числе за счет присоединения государств региона к Хельсинкской Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер; ускорение разработки и принятия на основе разрабатываемой в рамках ЕврАзЭС Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона межправительственных соглашений для создания межгосударственных механизмов совместного использования водных ресурсов трансграничных рек и освоения их гидроэнергетического потенциала. Это и формирование баланса интересов между ирригацией и гидроэнергетикой, в том числе за счет учреждения международного водно-энергетического консорциума; повышение статуса и эффективности работы региональных структур в рамках Международного фонда спасения Арала.
17.05.2008 09:35:00 GMT

В Актау открылась Центрально-Азиатская ярмарка [Казинформ]
АКТАУ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в преддверии Международного дня музеев в Мангыстауском областном краеведческом музее открылась Центрально-Азиатская ярмарка, в которой принимают участие около тридцати мастеров-ремесленников Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, передаёт Казинформ.
Каждое из выставленных изделий, по сути, является шедевром декоративно-прикладного искусства. Все они выполнены современными мастерами с учетом вековых традиций, бережно передаваемых из поколения в поколение.
Начальник управления культуры области Майра Гумарова отметила, что ярмарка дает возможность мастерам найти рынок сбыта готовых изделий, а посетителям приобрести произведения декоративно-прикладного искусства, не имеющих аналогов – эксклюзивные, авторские экземпляры.
«Здесь на периферии у нас своя школа, и нам есть чем поделиться с коллегами, – подчеркнула она. – К сожалению, раньше взаимообмена по декоративно-прикладному искусству у нас почти не было, и сегодня специально к Международному дню музеев мы организовали выставку-ярмарку, которая позволит мастерам наладить контакты и выйти на простор международного рынка». М. Гумарова также заверила, что в будущем планируется регулярное проведение подобных выставок и ярмарок.
17.05.2008 09:44:00 GMT

Боевики-исламисты захватили город на юге Сомали [Казинформ]
МОГАДИШО. 17 мая. КАЗИНФОРМ - Исламисты в субботу захватили сомалийский город Джилиб, расположенный на юге страны. В городе ночью шли бои между правительственными войсками и исламистской повстанческой группировкой "Союз исламских судов", а в субботу утром город уже патрулировали боевики. Из города хлынул поток беженцев, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Джилиб, расположенный примерно в 815 км южнее столицы Могадишо, является крупным сельскохозяйственным центром этой восточно-африканской страны.
17.05.2008 09:58:00 GMT

На Марсе нашли Антарктиду [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 17 мая. КАЗИНФОРМ - Ученые открыли "Антарктиду" на Марсе, сообщает The Daily Mail. Северную ледяную шапку планеты им удалось обнаружить после приземления на планете зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Под ледяной шапкой зонд MRO определил толщину коры, которая составила более 300 км. По мнению ученых, это еще один признак того, что вода на Марсе есть, но находится гораздо глубже, чем предполагалось ранее.
Рельефность пространства северного полушария объясняется тем, что шапка состоит из слоев песка и пыли, разделенных чистыми пластами льда. Эта структура сформировалась в результате пыльных бурь, после которых следовали ледниковые периоды.
Теперь поисками воды на Красной Планете займется аппарат "Феникс" (NASA's Phoenix Mars Lander), завершающий свой длинный путь к планете. На "Феникс" возложена беспрецедентная по сложности задача - добыть образец воды на Марсе. В течение трех месяцев "Фениксу" предстоит взять пробы льда и песка, чтобы определить, было ли в прошлом Красной Планеты время, когда она была пригодна для жизни. О возможно существования жизни на Марсе могут также свидетельствовать выкопанные образцы - химикаты на основе углерода.
Помешать миссии "Феникса" может неровная поверхность планеты. За всю историю изучения Марса лишь меньшая часть попыток приземлиться стала успешной. Кроме того, в течение 32 лет НАСА не использовало тот метод посадки, который предстоит испытать "Фениксу".
17.05.2008 10:03:00 GMT

ОПЕК не будет увеличивать объем нефтедобычи [Казинформ]
ВЕНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ - Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будут увеличивать объем нефтедобычи. Такое заявление сделал министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Отвечая на вопрос о возможном увеличении объема добычи нефти по просьбе США и других стран-потребителей, Г.Нозари сказал, что увеличения не будет, так как это приведет к росту запасов.
Ранее сообщалось, что ОПЕК рассматривает возможность увеличения объемов добычи нефти на 5 млн. барр./день к 2012г. Такое заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри.
Министр нефти Кувейта Мохаммед Аль-Олэйм также заявлял о том, что ОПЕК в случае необходимости может увеличить объем добычи.
Президент ОПЕК Шакиб Хелил, который занимает также пост министра энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира, со своей стороны отмечал, что не видит в настоящее время необходимости в увеличении добычи.
ОПЕК на заседании в Вене 5 марта 2008г. приняла решение сохранить объем добычи нефти на прежнем уровне. Ранее на заседании 1 февраля с.г. ОПЕК решила сохранить существующий объем нефтедобычи до начала II квартала с.г. С 1 декабря 2007г. квота нефтедобычи для 10 стран картеля, куда не входят Ангола, Ирак и Эквадор, составляет 27,253 млн. барр./день.
17.05.2008 10:21:00 GMT

Глава государства прибыл в Шарм эль-Шейх для участия в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 17 мая. КАЗИНФОРМ - Президент Нурсултан Назарбаев прибыл в египетский Шарм эль-Шейх для участия в работе Всемирного экономического форума (Давос) по Ближнему Востоку, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
Казахстан на постоянной основе участвует в работе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Нынешний Форум ВЭФ посвящен определению новых ориентиров дальнейшего взаимодействия со странами Ближнего Востока. Придавая особую значимость сотрудничеству с государствами региона, казахстанскую делегацию возглавил Президент Нурсултан Назарбаев.
В рамках форума состоялась встреча Главы государства с Президентом Арабской Республики Египет Хосни Мубараком.
Глава государства от имени всего народа Казахстана и от себя лично поздравил Хосни Мубарака с 80-летним юбилеем и сообщил, что он за большой вклад в укрепление дружеских взаимоотношений между Казахстаном награжден орденом "Алтын Қыран". Сегодня награда была вручена юбиляру.
Нурсултан Назарбаев пожелал своему египетскому коллеге крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе. В свою очередь Хосни Мубарак вручил Нурсултану Назарбаеву орден "Великого Нила". Это высшая награда Арабской Республики Египет, которой награждаются главы государств за выдающийся вклад в развитие двусторонних отношений.
В ходе встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что не случайно такое важное мероприятие мирового масштаба, как форум ВЭФ, проходит именно в Египте.
- Это подчеркивает значительный вклад вашей страны в установление стабильности в регионе и его экономическое развитие, - сказал казахстанский лидер.
Стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Отмечалось, что Казахстан и Египет имеют хорошие перспективы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, металлургической, химической, нефтяной, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Главы государств отметили, что в целях расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества необходимо задействовать весь потенциал Межправительственной комиссии и Казахстанско-египетского делового совета.
Нурсултан Назарбаев и Хосни Мубарак также обсудили ряд региональных и мировых проблем и вопросы культурно-гуманитарного взаимодействия.
17.05.2008 11:13:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3712/Sport.wmv
16.05.2008 15:08:00 GMT

В столице откроется республиканский диагностический центр [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3714/Centre.wmv
16.05.2008 15:10:00 GMT

Обсуждение итогов I съезда «Жас Отан» [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3713/Otan.wmv
16.05.2008 15:11:00 GMT

Число погибших в Китае может превысить 50 000 [Хабар]
Власти Китая огласили новые данные о последствиях землетрясения, произошедшего в провинции Сычуань 12 мая 2008 года. Теперь число погибших оценивается в 28881, а раненых - в 198 тысяч человек. Всего же, по ряду подсчетов, жертвами стихийного бедствия могли стать до 50 тысяч человек. С момента землетрясения прошло уже более четырех суток, но спасатели продолжают находить под завалами выживших. Так, минувшим утром стало известно, что гражданин Германии, проведший под завалами 117 часов, был найден живым. Всего же за последние сутки из-под завалов были извлечены 33 человека. Под обломками остаются еще около 14 000. В результате землетрясения были разрушены около 80 процентов зданий в провинции. Число эвакуированных составило около 5 миллионов человек. Глава КНР Ху Цзиньтао сегодня утром прибыл в провинцию Сычуань, где, не прекращаясь ни днем ни ночью, идут спасательные операции. Во многих населенных пунктах провинции под завалами рухнувших школ остаются сотни детей. Их спасение власти назвали приоритетным. В пострадавшие районы прибывает гуманитарная помощь. Организация Объединенных Наций выделила семь миллионов долларов для помощи жертвам стихии. Передовая группа японских спасателей, состоящая из 31 человека, вылетела сегодня в Китай для участия в ликвидации последствий землетрясения. Это первый случай, когда Пекин принимает иностранных спасателей после удара стихии. Провинцию Сычуань продолжают сотрясать новые подземные толчки. Это осложняет проведение спасательных работ, в которых задействованы более 130 тысяч военнослужащих, сотни добровольцев и группы профессионалов.
17.05.2008 12:18:00 GMT

Власти Мьянмы разрешили въезд таиландским медикам [Хабар]
Таиландские медики прибыли в Мьянму для оказания помощи местному населению, пострадавшему от тропического циклона «Наргис». Об этом объявило министерство здравоохранения королевства. Группа из 30 разнопрофильных врачей под патронажем кронпринца Таиланда Маха Вачиралонгкорна стала первой командой иностранных специалистов, которым военные власти Мьянмы разрешили въезд. Как уточнил глава минздрава королевства Чайя Сасомсал, таиландские специалисты будут работать там в течение 14 дней. Вместе с врачами Бангкок направил в пострадавшие от стихии районы 10 тонн медицинского оборудования и медикаментов. Ранее мьянманское правительство отказалось от помощи врачей прибывших из Катара. Им даже не разрешили выйти из самолета, загруженного медоборудованием и лекарствами. По официальным данным число жертв тропического циклона в Мьянме достигло 77 тысяч 738 человек. Военное руководство страны отказывается от полномасштабного сотрудничества с международным сообществом, которое готово предоставить необходимую помощь.
17.05.2008 12:20:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Гандболистки Казахстана продолжают подготовку к олимпийским играм. Сейчас они на сборах в Алматы. Очередной тренировочный сбор подопечные Льва Яниева проводят в условиях среднегорья. Изнурительные двухразовые тренировки выдерживают все гандболистки. Большая конкуренция в борьбе за место в команду заставляет девчонок выкладываться по полной программе. Они очень суеверны, говорить о прогнозах преждевременно. Только о соперниках, а они у них очень сложные.
Наталья Кубрина - серебряный призер Азиатских игр: - Норвегия будет, потом Россия и третья - не могу сказать. Но Норвегия будет первой. Россия или третья или вторая, может быть мы.
Тренировочный сбор в Алматы продлится до конца мая, затем к команде присоединятся легионеры. И уже в полном составе сборная Казахстана отправится на турнир в Звенигород. Затем будут совместные сборы с российской командой, турнир в Венгрии и участие в первой в истории Казахстана олимпиаде.
Академия туризма и спорта провела матчевую встречу с командой аналогичного ВУЗА Туркменистана. Возобновить спортивные связи на уровне центрально-азиатского региона - такую задачу поставил ректор Кайрат Закирьянов. Совсем недавно подобная матчевая встреча прошла между баскетбольными командами. Академия туризма и спорта принимала студентов Кыргызстана. В ближайшее время состоится ответная встреча. А на гандбольном турнире в Алматы победу отпраздновали хозяйки. Они обыграли студенток из Туркменистана со счетом 28:23
В четвертом матче финала Восточной конференции «Филадельфия» на своем льду переиграла хоккеистов «Питсбурга» со счетом 4:2. Этот поединок для хозяев мог бы быть последним. «Филадельфия» уступала в серии с опасным счетом 0:3. И все – таки команде при огромной поддержке болельщиков удалось не только сдержать натиск соперника. «Филадельфия» повела в счете 3:0. Все шайбы влетели в ворота Марка Андре Флери за первые двадцать минут. Отличились Лупул, Бриер, и Картер. Второй период летчики провели сдержаннее, но забить сопернику снова не дали. А в заключительном отрезке матча гости сократили разрыв. Однако на большее «Питтсбургу» не хватило сил. «Филадельфия» победила со счетом 4:2, а счет в серии стал 3:1 в пользу «Питтсбурга».
17.05.2008 14:43:00 GMT

Автопробег, посвященный 10-летию Астаны [Хабар]
Павлодарцы встретили участниц женского автопробега Астана-Павлодар - Астана, посвященного 10-летию столицы. Организаторы юбилейного автопробега - активисты столичного клуба «Байтерек» и павлодарского областного филиала «Ассоциации деловых женщин Казахстана». По словам одной из участниц акции Тамары Лавриненко, очень важно чтобы все, что связано с юбилейной датой красавицы- столицы, прочувствовали все жители республики. Потому что этот молодой город строил весь Казахстан. В акции участвуют 14 человек. На пути к областному центру машины часто останавливались. Участницы встречались с местными жителями и деловыми женщинами Ерейментау и Экибастуза. А акиму Павлодара Бакиру Демеуову они вручили сувенир - символ столицы - «Байтерек». Гостьи приняли участие в отмечаемом в городе Дне семьи, встретились с молодежью и посетили «Центр здорового образа жизни». Обсудить статью...
17.05.2008 15:41:00 GMT

День славянской письменности и культуры [Хабар]
Сегодня в Алматы накануне этого праздника состоялся концерт с участием художественных коллективов национальных культурных центров. 24 мая славяне всего мира отмечают день славянской письменности и культуры, а также чествуют создателей азбуки святых братьев Кирилла и Мефодия. Сегодня в Алматы накануне этого праздника состоялся концерт с участием художественных коллективов национальных культурных центров. Праздник славянской письменности и культуры отмечается в Казахстане с 1995 года, и уже стал традиционным. Как правило, в эти дни по всей стране проходят различные фестивали, конкурсы, концерты и выставки. В алматинском ТЮЗе им. Мусрепова сегодня звучали народные песни в исполнении хора «Украина», детского ансамбля «Русские узоры» и других коллективов. Также ансамбль «Афродита» исполнил греческий народный танец «Зарбас». Кроме того, в фойе театра представителями русского, украинского и белорусского национальных культурных центров организованы мини-выставки книг, журналов, национальных костюмов и посуды.
Анатолий Чесноков, первый зам. председателя ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК: - Я считаю, что в Казахстане достаточно активно работающие национальные культурные центры позволяют сегодня заниматься своим родным языком, равно как и изучая государственный, и в будущем, я думаю, мы не почувствуем тех разногласий, которые свойственны для некоторых постсоветских государств, и Казахстан демонстрирует это величие всех народов, которые здесь живут, и недаром еще в прошлом году установила Ассамблея, что у нас не народы, а народ Казахстана, многонациональный народ Казахстана. Обсудить статью...
17.05.2008 15:42:00 GMT

«Созвездие надежд» [Хабар]
Сегодня в Алматы гала-концертом завершился седьмой конкурс юных талантов. На сцене «Казахконцерта» выступили юные певцы, танцоры, музыканты. Путевка на большую сцену – так можно назвать фестиваль «Созвездие надежд». В течение года организатор праздника, фонд образования Нурсултана Назарбаева, отбирает самых одаренных детей со всех регионов республики. И, возможно, именно с этого события у многих из них начинается восхождение на творческий Олимп. Ведь имена дипломантов прошлых лет сейчас можно встретить среди победителей самых престижных конкурсов СНГ, Европы и Америки.
- Наш хор отправился в Болгарию, там был очень даже крупный конкурс «Солнце, дружба, мир» - мы заняли второе место. А недавно мы во Франции заняли первое место в конкурсе «Хрустальная лира». - Это как цель в жизни – петь, раскрывать себя, что у тебя внутри. - Тут конкуренции нет, но все-таки стараюсь победить. Очень хорошие здесь конкуренты – хорошо танцуют, поют, играют на инструментах. Еще друзей здесь не нашла, но стараюсь найти, - говорят дети.
Сегодня можно было услышать серьезные классические произведения в исполнении юных скрипачей, пианистов, виолончелистов и баянистов. И хотя им еще далеко до виртуозов – мир искусства всегда готов принять новые яркие звездочки.
Шолпан Жубанова, координатор фестиваля: - Дети выставляются в главном музее нашей страны. Разве ли это не честь и поддержка? На лучшей сцене Казахстана сегодня выступают дети, которые, может быть, никогда и не были в Алматы. И это дает им новый толчок для их творческих побед.
Всех участников фестиваля наградили дипломами и ценными призами. Но, как признаются сами дети, с этой сцены они унесут гораздо больше – твердую веру в собственные силы и творческий успех. Обсудить статью...
17.05.2008 15:43:00 GMT

Праздничные мероприятия, посвященные 10-летию Астаны [Хабар]
В Талдыкоргане стартовали ставшие уже традиционными Дни культуры районов и городов Алматинской области. В этом году праздничные мероприятия посвящены 10-летнему юбилею Астаны. Дни культуры районов и городов Алматинской области проводятся уже третий год. Главная цель мероприятия, говорят организаторы - духовное сближение села и города, приобщение к национальной культуре и традициям, а также пропаганда здорового образа жизни. В прошлом сезоне по итогам конкурса первое место занял Талдыкорган, поэтому в этом году именно этому городу предоставлено право открыть нынешний праздник, посвященный 10-летию Астаны. В рамках дней культуры прошли творческие встречи с деятелями искусства, писателями, работали книжные ярмарки. Особый интерес вызвал конкурс бардовской песни. А прямо на улице развернулась настоящая художественная выставка. На полотнах мастеров кисти – Астана – новый город на Ишиме, величественный и прекрасный. В эти дни все посвящено столице – песни, стихи, рисунки детей.
Асия Ахметова, член Ассамблеи народа Казахстана: - Самое главное – люди радостные, уверены в своем будущем. Все национально-культурные центры, неправительственные организации, от мала до велика – сегодня празднуют с радостью этот праздник.
Марфуга Адильбаева, жительница г. Талдыкорган: - Многие горожане никогда не были в столице, и на 10-летие поехать тоже не смогут. Но они вместе с астанинцами и сердцем, и душой. И празднуют, и радуются так, словно они сейчас там – в процветающем городе будущего. Всем желаю счастья и благополучия.
Дни культуры районов и городов в Алматинской области продлятся до поздней осени. Обсудить статью...
17.05.2008 15:47:00 GMT

Уникальный фонтан – подарок столице [Хабар]
По поручению главы государства, все регионы страны готовят подарки к предстоящему юбилею Астаны. Сегодня в столице уже сооружаются памятники, скверы и фонтаны. Подарок от карагандинцев - один из самых больших и оригинальных - 60-метровый четырехуровневый музыкальный фонтан на левобережье Астаны. На строительной площадке, где сооружают новый фонтан - на площади перед цирком Астаны - работа кипит днем и ночью. 40 строителей трудятся в две смены. Подарок начали строить 7 апреля, а завершить объект нужно уже к 25 июня.
Курмангазы Рахтаев, начальник управления общестроительных работ: - На сегодняшний день, проделаны очень многие работы по самому фонтану, сейчас ведется благоустройство, параллельно приступили к инженерным сетям.
Курмангазы Рахтаев, - строитель из Караганды с 30-летним стажем - с гордостью говорит об уникальном объекте. Такого фонтана в Астане точно нет, - уверяет он. Необычных деталей действительно много – и 10 двухметровых фигур по периметру, которые символизируют различные жанры циркового искусства, - и шестиметровый гранитный циркач-эквилибрист с зонтиком в самом центре сооружения. Площадь фонтана - 60-метров, в сооружении 4 уровня, кроме того, фонтан будет музыкальным и цветным.
Курмангазы Рахтаев, начальник управления общестроительных работ: - Я думаю, в будущем это один из лучших скверов будет, фонтан всем понравится астанчанам.
Весь комплекс нового фонтана включает в себя аллею бронзовых фигур персонажей казахских народных сказок. В Астане сейчас действуют свыше 20-ти фонтанов, - самые знаменитые из них и любимые горожанами и гостями города - это танцующий на Водно-Зеленом бульваре, фонтаны на площади республики и в Парке влюбленных. Астана – это детище президента, символ процветания и успеха всего государства, потому каждая область старается сделать все, чтобы ее подарок стал одним из лучших украшений, достойным юбилейного города. Обсудить статью...
17.05.2008 15:48:00 GMT

Торжественное открытие крупного автомобильного комплекса состоялось в Шымкенте [Хабар]
Мультибрендовый центр построен Казахской моторной компанией «Астана Моторс». Здесь можно будет купить автомобили пяти известных мировых производителей, официальным представителем которых в Казахстане является «Астана Моторс». Крупнейший по площади в Южном Казахстане и единственный по многофункциональности в стране - автокмплекс «Астана Моторс Шымкент» сегодня открыл свои двери для покупателей.
Нурлан Смагулов, президент компании «Астана Групп»: - Буквально полгода назад с участием главы государства мы открыли торгово-развлекательный центр «Мега-Шымкент», который очень успешно функционирует. И полгода назад мы пообещали, что построим автоцентр «Астана-Моторс». И мы свое обещание исполнили. Это – автомобильный рай для Южного Казахстана.
Автокомплекс занимает площадь 6 с половиной тысяч квадратных метров. Впервые под одной крышей будут продаваться машины пяти ведущих мировых марок – «Тойота», «Субару», БМВ, «Хюндай», «Ниссан». Купить автомобиль, взять его в кредит или лизинг, застраховать, купить запчасти, сделать ремонт – спектр услуг центра очень широк.
Руслан Байжигитов, посетитель: - Сегодня такое хорошее событие – знаменательное. В нашем городе открылся огромный автоцентр, который уместил в себе 5 знаменитых брендов. Это очень кстати, ведь мы – один из крупнейших городов нашей республики.
В день открытия было продано пять автомобилей. Планируется, что годовой объем продаж составит не меньше 550 машин. В строительство комплекса компанией «Астана Моторс» было инвестировано 10 миллионов долларов. Еще 80 миллионов в ближайшие пять лет будет вложено в развитие дилерской сети. Обсудить статью...
17.05.2008 15:49:00 GMT

Отклики делегатов I съезда «Жас Отана» [Хабар]
Алматинская делегация первого съезда «Жас Отана» возвратилась из Астаны с новыми идеями и проектами. 35 молодых активистов представляли практически все молодежные объединения, НПО и высшие учебные заведения города. Жасотановцы приехали домой, переполненные впечатлениями. Говорят, что огромная поддержка их начинаний со стороны главы государства придала работе дополнительный стимул. Получив свой устав, права и обязанности, они готовятся удвоить усилия по уже начатым проектам и планируют новые. Их энергии хватает на все – спортсмены, отличники в учебе, умелые организаторы досуга в своих вузах и общественных мероприятиях – эти молодые активисты уже делают первые шаги на пути политической карьеры.
Ануар Джумагулов делегат съезда: - Надо просто уметь тратить свое время. Чем спать лишний раз, по дискотекам ходить, лучше, я думаю, заниматься общественной работой. Ведь если захотеть, можно в космос улететь.
Приоритет предстоящей работы – пропаганда здорового образа жизни. Профилактикой наркомании, табакокурения и алкоголизма среди молодежи жасотановцы занимаются уже давно. Но если раньше такие акции носили разовый характер, теперь проекты рассчитаны на годы планомерной работы.
Эльвира Надуева, делегат съезда: - Для нас немаловажное значение имеет, что наши ребята вступают в «Жас Отан» и занимаются не просто какой-то общественной деятельностью, а начинают заниматься политикой. Хоть они будущие врачи, они будущие организаторы здравоохранения, руководители. И это очень много им дает. Обсудить статью...
17.05.2008 15:54:00 GMT

В Павлодарской области усилено патрулирование водоемов [Хабар]
Здесь начался массовый нерест рыбы и активизировались браконьеры.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент: - В Павлодарской области начался массовый нерест рыбы. Поэтому доступ человека к водоемам временно закрыт. Но, несмотря на это, находятся те, кто продолжает незаконно ловить рыбу. Только за несколько дней в специальном складе накопились десятки тысяч метров сетей и других орудий лова.
Запрет вступил в силу 5 мая. Эти лесковые сети считаются самыми опасными орудиями лова, - говорят специалисты.
Людмила Лозицкая, главный специалист отдела рыбинспекции области: - Они запрещены к использованию. Но очень любимы браконьерами. Потому как из этих сетей ни одна рыба уже не уйдет.
У катера «Владимир Высоцкий» - первый в этом году рейд. Чтобы застать браконьеров врасплох – судно отправляется поздно ночью. 55-летний Александр Погодин заявляет, что ничего не знал о запрете. Только это не освобождает его от ответственности. Инспекторы забирают сети и резиновую лодку. Дело браконьера пойдет в суд. Раньше бороться с браконьерами было труднее, говорят инспекторы. Сейчас ситуация кардинально изменилась.
Геннадий Ткачев, начальник отдела рыбной инспекции области: - У нас есть и катер мощный. Обеспечены бензином полностью. Поэтому работа будет продолжаться. И пусть браконьеры не надеются.
Этих молодых людей задержали в пять утра, в затоне возле города Аксу. Ответ стандартный – вышли на воду покататься. В этом году в Павлодарской области впервые объявлен полный запрет на лов рыбы. То есть даже обычные удочки на это время вне закона. Также без специального разрешения движение любых судов по Иртышу, будь-то грузовые баржи или моторные лодки – запрещено, Шум двигателей может оглушить идущую на нерест рыбу. В пойме катастрофически не хватает воды, ученые утверждают, что это может привести к серьезному сокращению численности рыбы. Для изучения ситуации в Павлодаре ждут из института КазНИИ рыбоводства. А пока местные рыбинспекторы своими силами пытаются защитить будущее потомство. Обсудить статью...
17.05.2008 15:55:00 GMT

Бизнес и акимат решают социальные проблемы [Хабар]
Многие социальные вопросы в Сузакском районе ЮКО удалось решить при участии местных предпринимателей. Деловые люди района взяли на себя большую часть проблем населения. В числе уже реализованных проектов – поливной канал. Проблема поливной воды, которая остро стояла здесь в последние 8 лет, решена. Капитально отремонтированный канал без потерь доведет воду до всех полей земледельцев Кумкента.
Нагызбек Аламанов, крестьянин: - Теперь мы не будем переживать за свои посевы. Даже в такой засушливый год, как этот, воды хватит на всех.
Канал восстановлен одним из предприятий района. И это - лишь один из пунктов большого плана по улучшению жизни сельчан.
Мураткали Сарсенов, руководитель рудодобывающего предприятия: - Мы пользуемся рудниками, которые находятся на этой земле. Зарабатываем деньги, находясь на этой земле. Поэтому ответственность отечественного бизнеса, наверное, в том, чтобы делиться прибылью с местным населением.
В начале года на встречах жителей с акимом был составлен список из 190 вопросов, требующих быстрого решения. 150 из них взяли на себя бизнесмены.
Созакбай Абдикулов, аким Сузакского района: - Они правильно это поняли, приняли и распределили их на 3 года. И сами, добровольно делают эти дела – решение социальных вопросов.
Первым делом взялись за увеличение доходной части бюджета. И за первый квартал года поступления на 261 миллион превысили прогнозы. Все дополнительные средства будут направлены на социальные нужды. Решается и проблема трудоустройства местной молодежи. С начала года на предприятиях района нашли работу 285 человек. Предприниматели построили новый ФАП, ремонтируют дороги. В ближайших планах – строительство жилья, капремонт детских садов, школ и спортивных залов. Обсудить статью...
17.05.2008 15:56:00 GMT

Визит министра сельского хозяйства в ЗКО [Хабар]
В Западном Казахстане необходимо внедрять новые технологии по посеву и уборке урожая. Как выяснилось во время рабочей поездки министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, сейчас в регионе наполовину сократились посевные площади, снижается урожайность. Фермеры сетуют на недостаток удобрений и поливной воды. Министр пообещал, что эта проблема будет решаться.
Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК: - Президент поставил задачу – обеспечить продуктовую безопасность страны. В области планируется выращивать фрукты, ягоды, масляные культуры и сахарную свёклу. Для Западного Казахстана такие задачи вполне решаемы. Уже в этом году 24 тысячи гектаров земли будут засажены подсолнечником.
Достаточно большое количество подсолнечного масла сегодня республика импортирует. Поэтому и цены на него растут. Чтобы решить проблему, правительство намерено увеличить субсидии на посадку масличных культур. По словам министра Куришбаева, в целом они вырастут в 4 раза. А вблизи Уральска построен перерабатывающий завод, мощности которого позволят выпускать до 7 с половиной тысяч тонн растительного масла. Кроме того, фермеры Западного Казахстана намерены приступить к производству и выпуску мясной и молочной продукции. Пока в области перерабатывается лишь третья часть сырья. Но недавно под Уральском открылась молочная ферма, где установлено современное оборудование. Обсудить статью...
17.05.2008 15:57:00 GMT

В Казахстане пройдут встречи экспертов ШОС [Хабар]
О внешнеполитических событиях будущей недели рассказали сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел. На предстоящей неделе в Астане пройдут третье Совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и парламентский круглый стол «ШОС – современная модель регионального сотрудничества». А в Брюсселе 19 мая Национальный координатор по взаимодействию с Европейским Союзом – заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай встретится с Главой Директората по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннаром Вигандом. Здесь обсудят проект документа о казахстанских приоритетах в рамках программы «Путь в Европу» Обсудить статью...
17.05.2008 15:58:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и Египта [Хабар]
Сегодня Хосни Мубарак вручил нашему Президенту орден «Великого Нила». Это произошло во время встречи лидеров в Шарм-Эль-Шейхе. Завтра там состоится саммит Всемирного экономического форума, посвященный Ближнему Востоку. В нем примет участие и глава Казахстана. В Египет съезжаются представители ведущих держав мира. США, Великобритания, Россия. На Ближнем Востоке пересекаются интересы многих стран. С «хозяином» саммита Президентом Хосни Мубараком сегодня встретился Нурсултан Назарбаев. Казахстан занимает главенствующую позицию в Центральной Азии, Египет – в арабском мире и на африканском континенте. Так что повестка встречи не ограничивается вопросами двустороннего сотрудничества. Впрочем, и в формате Астана – Каир есть много тем, заслуживающих внимания президентов. Об этом, прежде всего, свидетельствует частота их встреч. Они стали ежегодными. Что сразу же сказалось на уровне экономического сотрудничества. В 2007-м году товарооборот превысил 72 с половиной миллиона долларов. И это далеко не предел. В знак особого уважения и признания исключительной роли Нурсултана Назарбаева, как в Казахстане, так и за его пределами, он награжден орденом «Великого Нила». В свою очередь наш Президент поздравил Хосни Мубарака с восьмидесятилетием и вручил ему орден «Алтын Кыран».
Александр Аксютиц, корреспондент: – Ключевые события состоятся в Шарм-Эль-Шейхе завтра. Самое главное – саммит Всемирного экономического форума. В нем примут участие 15 президентов, в том числе Джордж Буш - младший. В рамках этого мероприятия состоится своеобразная презентация Казахстана. Также наша республика планирует подписать сразу несколько многомиллиардных инвестиционных проектов.
Багдат Амреев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Египте: - Казахстан в силу своего экономического и политического потенциала имеет интерес к этому региону. Казахстан – одна из ведущих фигур на этом форуме.
Арабский мир стал одним из приоритетных направлений внешней политики Казахстана. Успешному развитию отношений с этим регионом способствует взаимный интерес ближневосточных лидеров к нашей республике. И это не только выражается доверительным характером сотрудничества, но и дает реальный экономический эффект. В частности, начался резкий рост арабских капиталовложений в Казахстан. Обсудить статью...
17.05.2008 16:00:00 GMT

В Актобе состоялся семинар для школьных психологов по профилактике суицида несовершеннолетних [Казинформ]
АКТОБЕ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ – Вчера здесь на базе областного психоневрологического диспансера состоялся семинар, рассмотревший различные аспекты суицидального поведения подростков и профилактики самоубийств среди них, сообщает корреспондент Казинформа.
В работе семинара, организованного врачами диспансера и кафедры психиатрии Актюбинской медицинской академии им.М.Оспанова, приняли участие 43 школьных психолога и инспекторы по делам несовершеннолетних ДВД области.
Тема очень важная и нужная: ежегодно в стране сотни несовершеннолетних совершают попытки самоубийств, многие из которых, к сожалению, не удается предотвратить. Что касается Актюбинской области, то на семинаре прозвучала такая статистика – в минувшем году в области 25 несовершеннолетних покончили счеты со своими молодыми жизнями, а за 4 месяца 2008 года зарегистрировано уже 10 подобных случаев.
Каковы психологические аспекты суицидального поведения подростков, психокоррекционные методы предотвращения самоубийств и меры антикризисной поддержки – эти и многие другие вопросы были подробно рассмотрены на семинаре.
18.05.2008 11:28:00 GMT

Близ о.Борнео горит индонезийский паром, на борту находятся более 700 пассажиров. [Казинформ]
АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ - Близ о.Борнео (Калимантан) горит индонезийский паром, на борту которого находятся более 700 пассажиров. Как сообщили представители местной полиции, 10 человек сумели спастись, судьба остальных пока не известна, передает Казинформ со ссылкой на индонезийское телевидение.
Паром KM Dharma Kencana следовал из г.Сурабая (северное побережье о.Ява) в г.Сампит на о.Борнео
18.05.2008 11:29:00 GMT

Стрельба на религиозном празднике в Калифорнии: есть убитые [Казинформ]
АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ - На юге штата Калифорния неизвестный мужчина открыл огонь из полуавтоматического ружья перед католической церковью Св.Ионна, передает Казинформ со ссылкой на РБК. Один человек погиб, и еще двое получили ранения. Среди пострадавших – бывшая супруга преступника. Инцидент произошел в г.Гранада-Хиллз во время проведения религиозного праздника.
Полиция полагает, что причиной инцидента послужил конфликт стрелявшего мужчины с его бывшей женой. Пострадавшие доставлены в больницу, подробности относительно их состояния не уточняются. Стрелявший был задержан полицией, его имя не сообщается.
Праздник, который омрачил инцидент, был организован с целью сбора средств в фонд школьного строительства г.Гранада-Хиллз. Место происшествия находится к северу от Лос-Анджелеса.
За последнее время религиозные учреждения США пополнили печальный список общественных мест, в которых звучат выстрелы и гибнут люди. Сразу два подобных случая произошли в декабре 2007г. Оба имели место в штате Колорадо. 10 декабря 2007г. в пригороде Денвера вооруженный преступник зашел в общежитие центра обучения миссионеров и открыл огонь по собравшимся. Погибли два человека, и еще двое получили ранения.
В этот же день в г.Колорадо-Спрингс, в 112 км от Денвера неизвестный открыл стрельбу на автомобильной стоянке у церкви Национальной ассоциации евангелистов. Ранения получили четыре человека. Тогда полиция затруднилась ответить на вопрос – связаны ли два инцидента между собой.
18.05.2008 14:28:00 GMT

В Египте подписан ряд соглашений о реализации крупных инвестиционных проектов в Казахстане [Казинформ]
ШАРМ эль-ШЕЙХ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Ернур Аканбай/ – На прошедшем сегодня в египетском городе Шарм эль-Шейх Всемирном экономическом форуме по Ближнему Востоку были подписаны три соглашения о реализации крупных инвестиционных проектов в Казахстане, передает корреспондент Казинформа.
В частности, при финансовом участии Gulf Finance House, одного из ведущих финансовых субъектов Ближнего Востока, и консалтинговой поддержке PFC Energy, являвшейся стратегическим партнером по аналогичному проекту в Катаре, Фондом устойчивого развития «Казына», совместно с государственным холдингом «Самрук», будет реализован проект по созданию на Западе Казахстана Энергетического хаба, призванного обеспечить всем спектром услуг нефтегазовую индустрию Каспийского региона.
В соответствии со вторым соглашением, Фондом «Казына» и ведущим банком Ближнего Востока Ithmar Bank будет создан совместный фонд прямых инвестиций на сумму до 750 миллионов долларов США. Данный фонд будет преимущественно инвестировать в энергетические и инфраструктурные проекты в Казахстане и Центральной Азии.
Согласно третьему соглашению, Фонд «Казына» совместно с банком Qatar Islamic Bank создадут первый на территории Содружества Независимых Государств Банк Исламского финансирования. Сегодня рынок исламского финансирования составляет более 700 миллиардов долларов США. В условиях кризиса ликвидности на западных рынках капитала, привлечение исламских средств позволит обеспечить дополнительный приток финансов в экономику страны.
Наряду с этим, Фондом «Казына» совместно с крупнейшей инвестиционной компанией Объединенных Арабских Эмиратов – «Международной нефтегазовой инвестиционной компанией», – создается фонд прямых инвестиций объемом свыше 500 миллионов долларов США. Фонд будет специализироваться на инвестиционных проектах в Казахстане и Центральной Азии.
Сегодня также достигнута договоренность о развитии туристической зоны «Кендерли» на берегу Каспийского моря с участием иорданских инвесторов. Общий объем предполагаемых инвестиций составит 1,5 миллиарда долларов.
Эти проекты являются ярким примером взаимовыгодного экономического сотрудничества Казахстана со странами Ближнего Востока.
Соглашения подписали со стороны Казахстана председатель правления Фонда «Казына» Арман Дунаев, руководитель холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев и аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев.
18.05.2008 14:31:00 GMT

В Экибастузе введены шестизначные телефонные номера [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - На шестизначную нумерацию с 16 мая перешли телекоммуникационные сети в Экибастузе и его сельской зоне, передает корреспондент Казинформа.
Перед старым пятизначным номером абонента в действующих сетях АО «Казахтелеком» появилась цифра «три», ведомственная связь начинается с двойки, сельские номера с «39». Вместо старого междугороднего кода города 718-35 надо набирать 718-7.
В Экибастузе и сельской зоне 70 тысяч абонентов. Переход на шестизначную нумерацию позволит значительно увеличить емкостный ресурс станций.
19.05.2008 01:11:00 GMT

В Китае объявлен трехдневный траур [Казинформ]
ПЕКИН. 19 мая. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Решением Госсовета КНР в стране в период с 19 по 21 мая объявлен национальный траур по жертвам землетрясения 12 мая в провинции Сычуань, передает Казинформ.
На три дня будут приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия. На этот же срок приостановлена эстафета Олимпийского огня, которая в воскресенье в сокращенном виде прошла в административном центре восточно-китайской прибрежной провинции Чжэцзян, городе Ханчжоу. Следующим пунктом эстафеты должен стать город Нинбо той же провинции.
Сегодня в 14:28 часов по местному времени, ровно через неделю после трагических событий, в знак скорби на территории всего Китая установятся три минуты тишины, во время которых должны будут замолчать все виды транспорта.
Пресс-канцелярия Госсовета КНР распространила новые данные о жертвах землетрясения, согласно которым по состоянию на 14:00 часов 18 мая количество погибших составляло 32476, раненных – 220109 человек. По прошествии длительного времени счет спасенных из-под завалов людей пошел на единицы.
19.05.2008 01:15:00 GMT

За интерактивными уроками – будущее [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В жамбылской средней школе-гимназии № 7 имени Циолковского прошел интерактивный урок английского языка, в котором участвовали школы Тараза, Алматы, Актобе, Кзылорды и других городов Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.
Урок на тему «Футурология. Два будущего времени глагола» проводила в 10 «Б» классе Марина Кириченко, победитель международного конкурса учителей английского языка «Отличник в образовании».
Это первый подобный опыт проведения интерактивного урока в республиканском масштабе для жамбылских школ. Школа-гимназия № 7 и преподаватель М. Кириченко были выбраны в результате анализа разработок интерактивных уроков, представленных заранее несколькими школами-гимназиями Тараза.
Ребята, для которых английский язык не является профильным, так как их специализация – математика, показали отличные знания, умения и навыки овладения английским языком, которому Марина Николаевна Кириченко обучает их с пятого класса.
«Считаю, что за этими интерактивными уроками – будущее. Жизнь не стоит на месте, меняя формы и содержание. Точно так же не стоят не месте и способы и методы обучения.
В Европе и Соединенных Штатах именно в этом году появилось усиленное внимание к интерактивным урокам. И отрадно, что наша страна, наш Казахстан идет в ногу с мировым образовательным процессом. Об этом говорит и наш Президент в своих выступлениях и Посланиях. Придет время, когда эта форма обучения прочно войдет в нашу жизнь, и в порядке вещей будет проводить совместные занятия с профессорами Кембриджа, Сорбонны, со школьниками Соединенных Штатов. Это уже будет следующей ступенью развития», - считает М. Кириченко.
19.05.2008 01:24:00 GMT

Историю села Набережное Павлодарской области сохранит школьный музей [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Историко-краеведческий музей открылся в школе № 2 села Набережное (Павлодарская область), передает корреспондент Казинформа.
Экспонаты для него дети и взрослые собирали по всем домам, это предметы быта деревенских жителей - старинные утюги и самовары, патефон и кухонная утварь.
В этнографическом отделе – казахская юрта с национальным убранством, одежда, посуда. В музее есть находки местных археологов – фрагменты костей древних животных, обитавших в здешней степи.
Особое внимание уделено стендам, рассказывающим о сельчанах - участниках Великой Отечественной войны, тружениках бывшего совхоза «Чернорецкий», награжденного орденом Трудового Красного Знамени, который передан школьному музею.
Всего в фонды музея собрано более трех тысяч экспонатов. Каждый из них – частица истории села Набережное.
19.05.2008 01:28:00 GMT

В детском доме прошел турнир по вольной борьбе памяти Изтургана Сагиева [Казинформ]
АКТОБЕ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ – В Алгинском областном детском доме час назад закончился традиционный, 11-й по счету, междугородный турнир по вольной борьбе, сообщает корреспондент Казинформа.
Особенность турнира нынешнего года в том, что теперь он посвящается памяти Изтургана Сагиева – первого президента группы компании «Емшан».
Изтурган Суханбекович, сам бывший воспитанник детского дома, за свою короткую жизнь сделал очень многое для детей-сирот. Воспитанники детдома обучались в вузах за счет предприятия, им оказывалась различная материальная помощь. Но больше всего ребята нуждались в его моральной поддержке. И, несмотря на свою занятость, он всегда находил время для встреч с детьми – часто со своим коллективом приезжал к ним в гости, проводил здесь субботники, участвовал вместе с ними в соревнованиях и различных праздниках. Самое активное участие он принимал и в проведении традиционного турнира борцов.
Он был настоящим другом детей, и предложение директора детского дома Кенжегазы Байгазина о том, чтобы отныне турнир посвящался его памяти, было горячо поддержано нынешним президентом компании «Емшан» Меиржаном Ундиргеновым и его командой.
В 11-м междугородном турнире памяти Изтургана Сагиева приняли участие 280 юных борцов из Атырау, Уральска, Актобе, а также Байганинского, Мартукского, Айтекебийского, Ыргызского, Мугалжарского, Уилского, Каргалинского и Алгинского районов Актюбинской области.
Два дня шли упорные схватки за комплекты медалей и учрежденные компанией призы в 15 весовых категориях трех возрастных групп турнира – младших юношей, кадетов и молодежной. Особенно зрелищно и эмоционально проходили полуфинальные и финальные поединки.
В итоге победителями турнира стали Миша Занегин (детдом), Самат Магзомов (Уральск), Нурадил Бикеев (Байганинский район), Меирбек Бердибекулы (Алга),Алтынбек Амиров (Алга), Жаркынбек Молдагалитеги (Байганинский район),Айбар Сериккалиев (Байганинский район), Жайболат Бекболат (Ыргыз), Исатай Аскарулы (Алга), Айбар Карабалин (Бестамак), Медет Тажинов (Алга), Аманесен Бахытканулы (Алга), Куаныш Токсанбаев (детдом), Куандык Нашенов (детдом) и Нурлыбек Карамолдин (Актобе).
В командном зачете первое место заняли юные борцы Байганинского района.
Турнир с каждым годом становится все представительнее. Было объявлено, что со следующего года он включен в календарь официальных соревнований областного управления физкультуры и спорта.
19.05.2008 01:39:00 GMT

В Астане и Алматы в результате ДТП госпитализировано семь человек [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В Астане и Алматы в результате ДТП госпитализировано семь человек, передает агентство со ссылкой на пресс-сдужбу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 18 мая в 17.40 в городе Астане, на железнодорожном переезде №1 автомобиль "Фольксваген" наехал на шлагбаум. В результате ДТП водитель и две его пассажирки с различными травмами были госпитализированы.
Кроме того, по информации пресс-службы, 19 мая в 02.29 в городе Алматы автомобиль "Хундай" наехал на торговый киоск. В результате ДТП две пассажирки и двое владельцев киоска были госпитализированы. Как сообщила пресс-служба, личность водителя не установлена.
19.05.2008 02:15:00 GMT

Жители Экибастуза обнаружили два авиационных снаряда [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Жители Экибастуза обнаружили два авиационных снаряда, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 17 мая в 11.00 в городе Экибастузе (Павлодарская область) на обочине автодороги местными жителями обнаружены два авиационных снаряда. Как сообщили в пресс-службе, 18 мая снаряды были уничтожены саперной группой Министерства обороны РК путем подрыва.
19.05.2008 02:26:00 GMT

В водоемах Казахстана за сутки утонуло три человека [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В водоемах Казахстана за сутки утонуло три человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 18 мая в 15.30 во время купания в озере Камыстыбас (Кызылординская область) утонуло два молодых человека. Тело одного из них было извлечено из воды водно-спасательной службой в 18.15. Ведутся поиски второго тела.
Кроме того, 18 мая в 15.00 в водоеме в районе птицефабрики в городе Семее (Восточно-Казахстанская область) во время купания утонул молодой человек. Как сообщили в пресс-службе, тело извлечено из воды силами водно-спасательной службы.
19.05.2008 02:41:00 GMT

Президент Казахстана и Король Иордании обсудили перспективы двустороннего сотрудничества [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках Всемирного Экономического Форума (Давос) по Ближнему Востоку в Египте встретился с Королем Иордании Абдаллой II бен Хусейном. Об этом агентству сообщили в пресс-службе президента РК.
Н. Назарбаев отметил, что казахстанско-иорданские отношения являются одним из самых динамично развивающихся направлений сотрудничества Казахстана с арабскими странами, говорится в сообщении пресс-службы. В частности, президент отметил успешное развитие сотрудничества в инвестиционной сфере. Как сообщалось ранее, иорданские предприниматели намерены принять участие в развитии туристической зоны "Кендерли" на берегу Каспийского моря, куда будет инвестировано $1,5 млрд.
"Важную роль играет казахстанско-иорданский деловой совет, который активизирует контакты между предпринимательскими кругами двух стран. Глава государства отметил необходимость поощрения партнерских отношений между частными секторами двух стран, организации бизнес-форумов на постоянной основе", - отмечается в сообщении.
В ходе беседы стороны также обменялись мнениями по некоторым вопросам региональных и мировых проблем, сообщили в пресс-службе.
19.05.2008 02:39:00 GMT

Пять новых племхозов в Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Статус племенных получили в Павлодарской области пять крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий, передает корреспондент Казинформа.
В департаменте сельского хозяйства вручены аттестаты хозяйствам «Рассвет» Лебяжинского района, «Табыс» сельской зоны Экибастуза и руководителям ТОО «Тугелбай» Щербактинского района и «Экибастузский мясоперерабатывающий комбинат». На этих сельхозпредприятиях занимаются разведением крупного рогатого скота молочного и мясного направления - казахской белоголовой, красностепной и аулиекольской породы.
Пятое племенное хозяйство - «Турар» в Экибастузской сельской зоне - разводит лошадей «джабе». Всего в Павлодарской области сегодня 27 племхозов и три племенных завода.
Работа фермеров по разведению высокопродуктивного скота поддерживается и стимулируется государством. В этом году племенные предприятия за реализацию породистого молодняка получат из республиканского бюджета субсидии на сумму 90,3 млн. тенге.
19.05.2008 01:55:00 GMT

В столице автомобиль врезался в шлагбаум, есть пострадавшие [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ – На железнодорожном переезде № 1 в столице, 34-летний водитель автомобиля «Фольксваген» наехал на шлагбаум, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
ДТП произошло днем 18 мая. В результате аварии госпитализированы водитель и две женщины в возрасте 27 лет.
19.05.2008 02:09:00 GMT

Состоялись двусторонние встречи глав делегаций III Совещания глав высших судебных органов стран ШОС с председателем Верховного суда РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, в эти дни Астана снова в центре внимания мировой общественности: в столицу Казахстана съехались участники III Совещания глав высших судебных органов стран-участников Шанхайской организации сотрудничества. Накануне форума прошли двусторонние встречи глав делегаций с председателем Верховного суда Казахстана Кайратом Мами, сообщили Казинформу в пресс-службе ВС РК.
На встрече с председателем Верховного суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым К.Мами поздравил коллегу с недавно состоявшимся знаменательным для Российской Федерации событием – инаугурацией нового Президента России. «Озвученные им на церемонии слова о роли права и закона еще раз подтверждают значение судебной деятельности в стабильном и устойчивом государственном развитии, в деле сохранения мира и безопасности», - отметил К.Мами.
Его российский коллега в ответ с удовлетворением подчеркнул, что сотрудничество наших судебных систем, безусловно, способствует укреплению межгосударственных отношений. В ходе встречи он также выразил восхищение значительным преображением за короткий срок молодой Астаны. «Поистине удивительный город, прекрасные архитектурные постройки растут на глазах, значит, город растёт и развивается» - сказал В.Лебедев.
В связи с произошедшим в Китае землетрясением не смог прибыть в Астану председатель Верховного народного суда Китайской Народной Республики Ван Шенцзюнь. Возглавила китайскую делегацию Эрмэй Хуан, Большой судья ВНС КНР. На встрече с ней К.Мами выразил соболезнования китайскому народу в связи с многочисленными жертвами стихии. Он выразил признательность за участие на форуме китайской делегации, несмотря на столь сложную ситуацию.
На встрече К.Мами отметил заслуги Сяо Ян, бывшего председателя Верховного народного суда КНР, стоявшего у истоков формирования данного форума в рамках ШОС.
В этот же день К.Мами встретился с главами Верховных судов: Кыргызстана Джаныл Алиевой, Таджикистана - Нусратулло Абдуллоевым, заместителем председателя Верховного суда Республики Узбекистан Олимжоном Исмаиловым.
19.05.2008 02:09:00 GMT

В водоемах республики утонули три подростка [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ – В воскресенье, 18 мая, в республике во время купания утонули три подростка, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Как сообщает МЧС, днем на озере Камыстыбас в Аральском районе Кызылординской области утонули два мальчика в возрасте 16 и 17 лет. Тело одного из ребят извлечено из воды, поиски второго ведутся силами водно-спасательной службы.
Кроме того, в водоеме в районе птицефабрики г. Семей утонул 16-летний мальчик, его тело извлечено из воды спасателями.
19.05.2008 02:18:00 GMT

Обман потребителей обнаружили финансовые полицейские Экибастуза [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В одном из киосков Экибастуза финполиция установила факт реализации поддельной продукции под известной маркой «Евразиан фудс», передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области.
Проверка показала, что житель города ввёл продавца в заблуждение, продав вместо фирменного масла «Сливочные берега» поддельный продукт, изготовленный кустарным способом.
Дешевое масло, купленное в оптовых магазинах, гражданин растапливал и заливал в самодельные формы, фасовал в домашних условиях в фольгу с названиями «Сливочные берега» и «Элитное». Продавался товар в Экибастузе и поселке Майкаин. Со слов «маслодела», упаковку он купил у некоего мужчины по пять тенге за штуку. «Маслодел» пытался изготавливать и «творог», но до реализации дело не дошло.
В отношении экибастузца возбуждено уголовное дело по ст.223 ч.1 УК РК - обмеривание, обвешивание, обсчёт, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара или иной обман потребителей в магазинах или на других предприятиях. Ведется следствие.
19.05.2008 02:25:00 GMT

В Алматы автомобиль «Хундай» снёс киоск, четыре человека госпитализировано [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня ночью в микрорайоне Шанырак-2 г. Алматы автомобиль «Хундай» протаранил торговый киоск, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В результате ДТП в больницу госпитализированы две 20-летние пассажирки и владельцы киоска: 41-летний мужчина и 39-летняя женщина.
19.05.2008 02:27:00 GMT

В Павлодарской области обнаружены два авиационных снаряда [Казинформ]
АСТАНА. 19 мая. КАЗИНФОРМ – На 1 км автодороги Экибастуз-Майкаиын в Павлодарской области местными жителями обнаружены два авиационных снаряда, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Боеприпасы были найдены днем 17 мая на обочине дороги. Диаметр первого из снарядов – 25 см, длина – 70 см, диаметр второго – 50 см, длина – 1,20 м. 18 мая снаряды уничтожены путем подрыва саперной группой Министерства обороны РК.
19.05.2008 02:32:00 GMT

ООН выделила $7 млн на оказание помощи жителям Китая, пострадавшим от землетрясения [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - ООН выделила $7 млн на оказание помощи жителям Китая, пострадавшим от землетрясения, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Выделенные средства используются для финансирования проектов учреждений и фондов системы ООН, вовлеченных в оказание гуманитарной помощи населению КНР. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) направил палатки, одеяла и школьные наборы. ЮНИСЕФ также готовит к отправке в самое ближайшее время в пострадавшие районы чистую питьевую воду, предметы санитарии и медикаменты. Всемирная продовольственная программа (ВПП) со своей стороны отправляет в Китай груз с макаронными изделиями, которых хватит для того, чтобы прокормить 120 тыс. человек в течение недели.
19.05.2008 02:46:00 GMT

Россия выиграла чемпионат мира по хоккею [Казинформ]
МОСКВА. 19 мая. КАЗИНФОРМ - Накануне в 21:00 мск в канадском Квебеке состоялся финальный матч чемпионата мира по хоккею. За "золото" турнира боролись сборные команды России и Канады, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Оба коллектива подошли к решающему матчу в оптимальных составах, не проиграв ни одной встречи. Россияне на пути к финалу взяли верх в плей-офф над Швейцарией и Финляндией, а канадцы - над Норвегией и Швецией. Однако победу удалось одержать сборной России. Победную шайбу в дополнительное время забил Ковальчук. Счет составил 4:5 в пользу России.
В начале встречи счет открыли российские хоккеисты. Шайбу забросил Александр Семин. Его ассистентами стали Сергей Федоров и Александр Овечкин. Однако канадцы очень быстро сравняли счет, забив гол в ворота России. Через несколько минут им удалось забить и второй гол, а затем и третий. К концу первого периода счет составил 3:1 в пользу Канады.
В первые минуты второго периода россияне ненадолго сократили разрыв, забив шайбу в ворота канадцев, но канадцы быстро увеличили счет еще на одну шайбу, и к концу второго периода счет был равен 4:2 в пользу Канады.
В третьем периоде россиянам удалось сравнять счет, забив две шайбы подряд. Таким образом, основное время в финальной игре чемпионата мира завершилось вничью со счетом 4:4. Победитель должен был определиться в овертайме.
Победную шайбу в дополнительное время забил Ковальчук, и Россия со счетом 4:5 становится победителем чемпионата мира по хоккею.
Сборные России и Канады впервые в своей истории встретились в финальном поединке чемпионата мира. Этот чемпионат - первый, проводимый на родине хоккея с шайбой. В последний раз наша сборная выигрывала "золото" мирового чемпионата в 1993г., а играла в финале в 2002г. Хозяева же турнира не становились его победителями уже 21 год.
19.05.2008 03:11:00 GMT

Женщины чаще получают серьезные травмы при авариях [Казинформ]
ЛОНДОН. 19 мая. КАЗИНФОРМ - У женщин-водителей в три раза больше шансов получить повреждение позвоночника в ходе автомобильной аварии, чем у мужчин. В то же время риск получения серьезных травм у водителя, независимо от пола, в два раза больше, чем у пассажира переднего сидения, установили шведские исследователи, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Ученые исследовали статистику страховых компаний и изучили поведение 200 мужчин и женщин за рулем: как они регулируют сиденье и как сидят во время езды и остановок. Выяснилось, что женщины стремятся сидеть более высоко и более близко к рулю, в то время как спинка сиденья обычно у них расположена более прямо.
По мнению ученых, при проведении испытаний разработчики автомобилей используют манекен, который соответствует телосложению среднего мужчины. Более того, данные испытаний показали, что расположение спинки сидения и регулировка зеркал и руля соответствуют мужскому стилю вождения. Таким образом, исследователи сделали вывод, что система безопасности машины подстроена исключительно под мужчин. В частности при расположении подголовника конструкторы автомобилей располагают их слишком высоко для женщин.
Ученые надеются, что результаты их исследования убедят разработчиков автомобилей использовать в ходе испытаний различных манекенов, что будет способствовать повышению безопасности для всех категорий водителей. Кроме того, ученые напоминают самим водителям, что для обеспечения безопасности необходимо каждый раз регулировать все устройства под свой рост.
19.05.2008 03:46:00 GMT

Инвестиции в основной капитал растут - ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - За январь-апрель 2008 года в основной капитал области направлено 24 931,2 млн. тенге инвестиций, сообщает Казинформ.
По данным управления статистики ЮКО, это на 31,5 процента больше уровня января-апреля 2007 года. В области введено 143,8 тыс. квадратных метров жилья, что составило 59 процентов от уровня за этот же период прошлого года.
Объем розничного товарооборота с начала года составил по области 18 953,1 млн. тенге, или 92,4 процента в постоянных ценах к уровню января-апреля 2007 года.
19.05.2008 03:54:00 GMT

В Астане началось третье совещание председателей Верховных судов стран - членов ШОС [KZ-today]
Астана. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - В Астане началось третье совещание председателей Верховных судов (ВС) стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает корреспондент агентства.
"В столице Казахстана главы Верховных судов Организации собрались для обсуждения практики применения судами экологического и миграционного законодательства", - напомнили в пресс-службе ВС РК.
"Вопрос совершенствования механизмов правового регулирования миграционных процессов, бурно развивающихся в границах ШОС, особенно остро стоит для Казахстана, занимающего транзитное положение относительно других стран "шанхайской шестерки": России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. Сотрудничество стран ШОС в согласовании миграционного законодательства и выработка ими унифицированного документа в этой сфере особенно актуально тем, что влечет попутное решение целого ряда проблем нелегальной трудовой миграции, транзита наркотиков и оружия", - подчеркнули представители ВС РК.
"Изучение судебной практики по делам, связанным с охраной окружающей среды, свидетельствует о необходимости обсуждения возможности введения дополнительных механизмов, направленных на повышение активности общественности, защиту прав на благоприятную среду. Обсуждение представителями ВС стран - членов ШОС проблем применения экологического законодательства обусловлено разработкой в рамках Организации проекта "Концепция сотрудничества в области охраны окружающей среды", - добавили в пресс-службе ВС РК.
Как сообщалось ранее, третье совещание председателей ВС стран - членов ШОС пройдет 19-20 мая. Первое подобное совещание состоялось в 2006 году в Шанхае, где стороны обсудили вопросы трансграничной преступности в регионе и борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Второе совещание председателей ВС стран - членов ШОС прошло в 2007 году в Санкт-Петербурге, где на повестку дня были вынесены вопросы применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, а также судебная практика по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и по делам об экстремизме.
19.05.2008 04:18:00 GMT

Представитель РФ в ООН обратил внимание на негативные последствия переориентации на производство биотоплива [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Представитель России в ООН Дмитрий Максимичев, выступая на 16 сессии комиссии ООН по устойчивому развитию, обратил внимание на негативные последствия форсированной переориентации на производство биотоплива, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Д. Максимичев заявил, что сельское хозяйство играет и будет продолжать играть приоритетную роль в качестве одного из основных инструментов устойчивого развития и сокращения масштабов бедности и нищеты в мире. Он подчеркнул, что стремительный рост цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания, способный привести к социально-экономической дестабилизации в ряде государств вплоть до гуманитарной катастрофы, является бесспорным подтверждением актуальности обсуждаемой проблематики в комиссии.
Представитель России отметил, что кризис наглядно продемонстрировал обоснованность позиции ряда стран, в том числе России, о "возможных негативных последствиях для продовольственной безопасности форсированной переориентации на производство биотоплива".
Д. Максимичев подчеркнул, что добиваться устойчивого развития сельского хозяйства невозможно без решения таких вопросов, как повышение эффективности и производительности труда, совершенствование производственной, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры в сельских районах, а также рационального природопользования.
19.05.2008 04:20:00 GMT

Состояние Айтматова, госпитализированного 16 мая в Казани, улучшается [KZ-today]
Бишкек. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Состояние известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова, срочно госпитализированного 16 мая в Казани с диагнозом "почечная недостаточность", улучшается, передает корреспондент агентства со ссылкой на посольство КР в РФ.
По информации чрезвычайного и полномочного посла КР Раимкула Аттакурова, выехавшего по поручению президента К. Бакиева в тот же день в Казань, в настоящее время в республиканской клинической больнице Казани проводится комплексное лечение Айтматова ведущими врачами Татарстана, специалистами из Москвы.
Как сообщает Р. Аттакуров, состояние Ч. Айтматова улучшилось, он побеседовал с сыном Эльдаром. В ходе беседы писатель попросил сына передать извинения организаторам этой поездки и его почитателям за срыв намеченной ранее встречи.
Р. Аттакуров сообщил писателю о беседе с президентом К. Бакиевым, который интересовался состоянием здоровья Айтматова, пожелал скорейшего выздоровления. Писателя также навестила вице-премьер и министр культуры Татарстана Зиля Валеева.
Ч. Айтматов прибыл в Казань для участия в съемках документального фильма "И дольше века длится день", посвященного писателю. Кроме участия в съемках, он должен был встретиться с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а также со своими родственниками по материнской линии. В рамках данной поездки было запланировано посещение деревни Бурбаш и села Маскара, где похоронены прадед писателя и представители его рода Ишмана. Также намечалась встреча в Большом концертном зале Казани с почитателями его таланта.
19.05.2008 04:21:00 GMT

ЕБРР отмечает замедление экономического роста в 2008 году [KZ-today]
Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает замедление экономического роста в 2008 году в странах Центральной Европы и Центральной Азии на фоне ухудшения состояния мировой экономики, передает агентство со ссылкой на пресс-релиз ЕБРР.
Согласно сообщению, ЕБРР отмечает замедление в 2008 году темпов экономического роста в находящихся на переходном этапе странах региона, хотя большинство стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза остаются на удивление невосприимчивыми к потрясениям, наблюдаемым на мировых кредитных рынках.
Вместе с тем, по мнению ЕБРР, продолжение глобального экономического спада в течение сколь-либо длительного времени, по всей вероятности, скажется на темпах роста в регионе в среднесрочной перспективе.
"Наиболее острой текущей проблемой в регионе является инфляция, к настоящему моменту исчисляющаяся во многих странах двузначными цифрами. Если эту проблему не решать, инфляция может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменение валютных курсов или вызвать потребность в запоздалых, но резких мерах в сфере денежно-кредитной политики", - говорится в пресс-релизе.
Согласно прогнозам ЕБРР, общий рост экономики в регионе составит в текущем году порядка 6% по сравнению с 7,3% в 2007 году.
"Ожидаемое замедление обусловлено крайне резким повышением потребительских цен, которое, по всей вероятности, скажется на доходах населения и темпах потребления, особенно в странах СНГ. Ужесточение условий на международных финансовых рынках в сочетании с повышением процентных ставок в интересах борьбы с инфляцией способно замедлить рост объемов внутреннего кредитования и ограничить перспективы для внутренних инвестиций", - прогнозирует ЕБРР.
Кроме того, следует ожидать, что глобальное замедление темпов роста приведет к снижению импортного спроса со стороны ключевых торговых партнеров, к которым относятся, например, страны еврозоны, сообщается в пресс-релизе.
Также ЕБРР считает, что международный кредитный кризис пока еще слабо коснулся региона в целом. Функционирующие в регионе банки практически не работают со структурированными активами, связанными с ипотечными рынками США. Однако растущее нежелание международных инвесторов идти на риск ставит ряд проблем, наглядным примером которых является неудача с выпусками международных облигационных займов для банков Казахстана.
Что касается СНГ в целом, то прогнозы ЕБРР относительно 7%-ного роста в этих странах в 2008 году остались неизменными по сравнению с предыдущей оценкой; это ниже, чем 8,4%, показанные в 2007 году. Цифры роста в России превысили ранее сделанные предположения: ожидается, что в нынешнем году рост составит 7%, что должно поддерживать конъюнктуру по всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций.
"В Казахстане, где в нынешнем году на рынке кредитования частного сектора ожидается стагнация в реальном выражении, виды на рост значительно ухудшились. В Украине в 2008 году ожидается замедление роста ВВП в реальном выражении до 5,5% вследствие мощного воздействия, оказываемого ростом цен на реальные доходы населения и рентабельность производственных предприятий", – указывается в сообщении.
ЕБРР, акционерами которого являются 61 страна и две международные организации, преследует цель содействовать переходу всех стран в регионе от Центральной Европы до Центральной Азии от централизованной плановой экономики к экономике, ориентированной на рынок.
19.05.2008 04:36:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное